Коротунов Михаил Викторович : другие произведения.

Дорожная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще раз о животных и людях.

   Дядя Костя был другом отца. Другом старинным. Правда, они жили по разным, враждебным, берегам ставка. Один берег принадлежал живущим на шахте Мария, другой - живущим на шахте Љ5. Граница неукоснительно соблюдалась всеми, и нарушителю рихтовали нос без всякого смущения. А дядя Костя дружил с отцом.
   В семье дяди Кости было трое детей. У нас двое. У соседей тоже двое. Всего со взрослыми насчитывается шесть взрослых и семеро детей.
   Каждый год вся эта орава втискивалась в "Москвич 403". Позже мы сами удивлялись тому, что ВСЕ помещались. Кроме людей помещались многочисленные сумки с едой, пакунки, бутылки, бутыля с водой, компотом, и прочей амуницией. Весной ВСЕ ехали в круглый лес на поляну. Традиция.
   Повзрослев, я впервые сел за руль именно этого "Москвича". Было это после восьмого класса. Москвич уже безраздельно принадлежал детям дяди Кости. Они возили его на дачу - участок по соседству с нашим. Часто подвозили нас в город. А один раз, после предварительных разговоров о двигателях внутреннего сгорания, поступило предложение:
  -А хочешь проехать?
  -?
  -Не бойся, я рядом.
   Всего год разницы в возрасте, но именно этот год давал право патронажа над более младшими. Вскоре это сотрется, как аверс ходячей монеты, какая разница 60 или 61 ? А пока год -это серьезно.
   Не веря своему счастью, я сел за руль, справа сел куратор, важно давая советы, как да что.
   Машина завелась, и это было не самое тяжелое испытание.
  -Выжимай сцепление!
  -Я жму!
  -Скорость включай!
  -Да не включается она!
  -Не дергай! Дай, я сам включу!
  Машина дернулась и заглохла.
  -Ты сцепление выжимал? Газку дать надо! Что тут тяжелого?
   Я был готов принять наказание в виде лишения права первого проезда на сегодня.Но, учитель был в меру снисходителен и милостиво позволил попробовать еще...
   На какой-то раз машина покатилась! Я был бы в восторге, но постоянные указания сводили на нет все положительные моменты. Скорости не желали включаться, мотор все время норовил заглохнуть, коробка издавала скрежет шестерен, а мой учитель являл темперамент буйного сумасшедшего. Вдобавок, когда мы свернули в балку на дорогу между двумя кладбищами, отвлекшись, наконец, от рычага переключения скоростей , я поднял глаза на дорогу, вернее посмотрел чуть дальше капота и...о ужас! -по узенькой дорожке сверху, мне на встречу, спускалась лошадь с телегой!
   У меня сносно получалось вилять от бордюры к бордюре ,но объехать ЛОШАДЬ!
   -Газку, газку, видишь вверх едем! Жми давай!
  -Там лошадь!
  -Давай-давай!
  -Я не смогу объехать!
  -Пусть сама объезжает!
   Ну, да, был бы это человек, он бы оценил мои водительские способности. Он бы отошел, отпрыгнул, отскочил в сторону, но впереди шла лошадь. И занимала она ВСЮ дорогу. И, судя по всему, не думала уступать.
  -Газу! Газ! Жми! Заглохнем!
   Я зажмурился в ожидании ужасного удара. Но, и закрыв глаза, я продолжал видеть это инфантильное существо. Эту безмозглую бедную дуру, которую сейчас непременно перееду.
  -На дорогу смотри!
   Какой будет скандал! Родители будут ругать, дядя Костя будет ругать, даже этот учитель, чьи надежды я не оправдал, еще громче будет ругать, наконец, водитель кобылы - есть же у нее водитель?- тоже будет ругать. И, как платить за сбитую лошадь?
  -На дорогу смотри!
  -Да, смотрю я !
  Чуть приоткрыв глаза, щурясь, я не находил на дороге ни лошади, ни телеги. Пока я поворачивал голову, чтобы оглянуться, в голове пронеслась мысль - как-то мягко мы ее переехали. В заднее стекло видна была телега, занимавшая ВСЮ дорогу. И лошадь, все также флегматично переставлявшая копыта.
  -На дорогу смотри!
  -Тормози! Быстрее!
   Под впечатлением увиденной живой лошади и целой телеги, я не заметил впереди, прямо перед машиной огромную яму, которую все, даже лошадь, объезжали. Нажав что есть силы на тормоз, который оказался газом, я заставил машину прыгнуть вперед, перелететь яму, и упасть на дорогу в изнеможении остановив двигатель.
  -Ты что делаешь! Хочешь мотор на дороге оставить ! Вылезай, давай, отъездился!
   Я вышел из машины блаженно улыбаясь. Как все таки умны эти лошади! Ведь если бы не она...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"