Коротунов Михаил Викторович : другие произведения.

Завмаг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бойтесь непричастных, с их молчаливого согласия совершаются самые ужасные преступления на земле.

   Двор, в котором вырос - кто не помнит его! Все они, наши дворы, были на одно лицо, и притом отличались друг от друга разительно. Да, что двор ? Подъезд от подъезда - как небо и земля. Вон, второй подъезд сплошь рабочий люд, а у нас и учитель есть, даже три учителя, и инженеры, и завмаг даже.
   С утра двор наш был, в руках детворы, безраздельно почти. После обеда двор наполнялся хозяйками, справившимися с домашним объемом работ. Они рассаживались на скамейках у подъездов и обменивались новостями. Так неторопливо вялились на солнышке, встречая своих домочадцев с работы.
  -Вон, твои с работы идут.
  -А, ну, я пошла встречать-кормить.
  -Ну, иди ,Савельевна, скоро и наши придут.
   Позже всех являлся Иван Сергеевич. В нашем подъезде он был из тех, кто в галстуках ходил. Но это не всегда. Было два варианта появления Ивана Сергеевича с работы.
   Один - при галстуке. На машине. Шофер выскакивал и торопливо заносил ящики, коробки, свертки, пока Иван Сергеевич чинно и неторопливо становился на не ровную землю, ища равновесие. Затем он наклонившись вперед резко нырял между рядами скамеек в открытый зев подъезда. И тишина. Это когда на машине.
   Второй вариант был скромнее. Иван Сергеевич появлялся пешком, в рабочем халате, с авоськой, в которой болтался тощий газетный сверток. Стеснительно буркнув "Здрасьте" он стремительно скрывался в подъезде.
   Столь значительная разница объяснялась весьма просто. Иван Сергеевич был завмагом. И немного грузчиком. Или грузчиком, и немного завмагом. Это как кому нравится.
   Когда он был в зените карьеры - машина, шофер, ящики, галстук. Когда дела, как думается, шли не очень,- рабочий халат, авоська, "Здрасьте".
   И если вы так и подумали, что частая смена профессий от невезения, то это ваша ошибка. А его искусство. Ну, не только его. В этой драме было много персонажей , но нам, в скамеечном партере показывали только один эпизод - приход Ивана Сергеевича с работы. Один актер, одно действие, все равно ,что роль статиста с репликой "кушать подано".
   Вы смотрели фильм "День сурка"? Сюжет помните? Герой все возвращался на круги своя. Так у нас день сурка с двойным дном был.
   Иван Сергеевич был завмагом одного странного магазина. Небольшой, как сельмаг, и такой же универсальный, от трусов до шубы. Чего там только не было. Но странность не в этом. С завидным постоянством магазин горел. Горел регулярно, календарными периодами в квартал, полугодие, год.
   Магазинчик был далековато от города. Взорвись там, хоть бомба, мы бы не увидели. Только рабочий халат Ивана Сергеевича семафорил в очередной раз - пожар! И это стеснительное "Здрасьте". И нырок в подъезд. А кому приятно, за плечами очередной приказ - снят с должности за бесхозяйственность. Понятное дело - вон сколько народного добра сгорело.
   Но, видимо, завмаги нарасхват были. Особенно такие заслуженные. И, спустя неделю-другую, Иван Сергеевич снова приезжал на машине ,в галстуке, снова шофер, ящики...
   Снова строка в приказе : "в связи с производственной необходимостью перевести грузчика такого-то в завмаги".
   И вскоре другие строки: "за бесхозяйственность снять с занимаемой должности и перевести в грузчики". И снова "Здрасьте", халат рабочий ,авоська.
   И было это, как волны прибоя, неотвратимо, одна идет за другой. С тоской Соломона, "что было, то и будет, и если кто скажет,"смотри, вот новое", то и это было в прошедших веках".
  "Снять с занимаемой должности с удержанием средств на ремонт магазина"- ага, научат Родину любить!
  "В виду отсутствия кадров назначить заведующим..."- да, мало подготовленных кадров, кадры решают всё!
  "Понизить в должности с удержанием 20 % зарплаты"- о это крепкий пожар случился!
  "В связи с производственной необходимостью..." да что ж у них, других Иванов нет! Не найти, что ли, другого. Никак нет. Необходимость. Производственная.
   И так всё мое детство, отрочество и юность. Галстук - халат, ящики - авоська.
   И весь районный ОРС спал спокойно. Ни тебе недостач, ни пожаров ,ни поломок. Только Ивану Сергеевичу беспокойство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"