Михайленко Ольга Эдуардовна : другие произведения.

Тайна сердца (огненный опал) Часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я молчала, твёрдо решив меж мужчинами не встрявать. Сама ЕГО вызвала сюда, так? Вот и буду молчать в тряпочку, доверив лучшему другу вести сложные переговоры. Кеша нам обоим не чужой, жаль его. Страдает молча, натянув маску отчуждения на лицо и сердце.

  Strannik..internet a
  соавтор
  
  ***
  
  Сфинкс остановился в последний момент, едва задев указательным когтем кожу щеки. Надо отдать должное выдержке мага - он сохранил каменную неподвижность тела, не пытаясь уклониться от Кешиного удара. Выиграл поединок воли, не совершив ни единого движения! Даже глаза не закрыл, прячась от ужасающего зрелища. Силён, что и говорить!
  
  Я молчала, твёрдо решив меж мужчинами не встрявать. Сама ЕГО вызвала сюда, так? Вот и буду молчать в тряпочку, доверив лучшему другу вести сложные переговоры. Кеша нам обоим не чужой, жаль его. Страдает молча, натянув маску отчуждения на лицо и сердце.
  
  Просто гордый он и вредный до ужаса лев! Хоть и мистический. И семье предан всеми силами души - вон сколько тысяч лет боролся за Ромину жизнь и свободу, пытаясь так и эдак приговор Бездны оспорить. И вытащил брата с той стороны смерти!
  
  Так что, Кеша, не обессудь! И мы тебя вытащим тоже, не бросим одного во тьме. Не дождешься, короче - в покое люди тебя не оставят!
  
  Иннокентий Павлович опустил руку, пару раз встряхнул кистью, расслабляя пальцы и прикрыл глаза, дабы взглядом с учеником не пересекаться. Таки его и меня Бездна тогда пропустила во льды, а там маг принял бой, пробуждая Нубира ото сна. Рядом с преступниками покоился Пантер Нубир, теми, чей приговор никогда обжалованию подлежать не будет.
  
  Интересно мне стало, почему так с ним? Вроде бы Рома никого не предавал и на власть богов не покушался? Как же все разузнать деликатно и спокойно, не задевая достоинства принцев вечности? А то свербит в одном месте и сидеть ровно не даёт!
  
  - Что ведомо тебе о путях дочери Ра? - горечью, что сквозила в голосе Иннокентия, можно было бы мух травить - причём всех! Оптом и на два километра в округе. Одна беда! Дождь лил стеной и ни одной гадины летучей рядом не наблюдалось.
  
  "Вся отрава пропала зря, " - констатировала факт я, правда молча, для себя самой только. Судя по улыбка друга, насквозь ехидной, но полной скрытой печали, его аллегория мало чем отличалась от моей.
  
  - Я - человек, откуда мне знать? - просто ответил маг. - Но ты убежал из дома, точно малолетка! А тебе - полмиллиона лет, между прочим.
  
  - Я предоставил им свободу в любви! - снова завелся лев.
  
  - Не! Ты показал им заднее место вместе с хвостом! - не задержался маг с ответом. - Мол, целуйте меня ТУДА, дорогие супруги, иначе я пошёл.
  
  Сфинкс снова вылупился на ученика - оба глаза. И я снова испытала шок - вдруг глазки выпадут прямо на стол, что мы тогда делать со слепеньким Кешей будем?
  
  - Поясни мне, - сфинкс сменил тон на холодное высокомерие короля по отношению к ужасному Квазимодо. Мол у нас тут обед, а ты припёрся - аппетит портить.
  
  - Что именно осталось непонятным? - маг допил кофе и оглянулся назад, разыскивая официанта. Ещё одну порцию захотел, наверное.
  
  - Цель твоего визита, естественно! - рявкнул Кеша на все кафе.
  
  - Цель?! Какая может быть цель для визита в кофейню? - теперь он играл простачка, случайно слону на ногу наступившего. А элефант, которому ничуть не больно, непонятно просто, удивляется.
  
  - Что тебе нужно?
  
  - Если глобально, то мир во всем мире, - спокойно ответил приятель. - И ещё - чтобы идиоты резко поумнели, прямо сейчас, желательно. А то мешают дышать!
  
  Скажите честно мне сразу: пора женщине вмешиваться в сей высокомудрый диалог? Или ждать взаимного избиения морд? Но Кеша вдруг сменил тактику, расслабился и спокойно ответил на злую реплику человека.
  
  - Я испробовал все! Но куда тебе понять, а? Опыт общения с женщинами - лет пятнадцать или двадцать? А претензий к жизни - на миллион!
  
  Иннокентий Павлович коротко пожал руку мне и улыбнулся парню, стараясь смягчить откровенную резкость слов.
  
  - Однако! - ответил ему маг, приступая ко второй чашке ароматного напитка. - На миллион!
  
  - Даже на два! - уточнил сфинкс, заказывая коньяк.
  
  - О, коньячок! - потёр руки его ученик, копируя мой тон и лексику. Понятно, решил и надо мной подшутить - заодно со зверем!
  
  - Я несчастный и мне полезно! - срезал нас Кеша на взлете, придвинув бутылку к себе.
  
  - Ладно, - согласился маг. - Несчастным везде дорога у нас, одобряю. Только уточни, для тупых, что именно "все" ты пробовал в отношениях с Сехмет?
  
  - Излить тебе душу, что ли? - - коротко хихикнул лев, наливая спиртное собственноручно. - Исповедником заделался?
  
  А я подумала о том, какая же прорва времени это - половина миллиона лет. Пятьсот тысяч! Ужасающая бездна меж нами и ИМ! А Кеша вон какой адаптабельный. Люди и боги, силы небесные и звезды - всех вмещает его разум за один раз! Ещё и сестрой меня назвал. Сидит тут с нами, терпит? Или правда, видит нечто стоящее в двух короткоживущих индивидах?
  
  - Я был предан жене, словно пехотинец генералу! - начал сфинкс свою исповедь. - И следовал за нею всегда и во всем!
  
  - Вот пример выдающегося мужа! - похвалил меня Ра.
  
  - Но он такой зануда! - подумала Сехмет, отвернувшись.
  
  - Подумала! Да ты телепат! - ввернул маг, расправившись с кофе.
  
  - Глаза, дорогой, это зеркало души! - отрезал сфинкс. - Нужно только вовремя туда заглянуть. И все мысли прочитаешь без телепатии.
  
  - Алфавит души сперва выучи, - буркнул человек, оставляя последнее слово за собой.
  
  - Хреновый из тебя священник, друг! - констатировал факт Иннокентий Павлович, приканчивая вторую порцию. - Но дело не в том. Я учел опыт! И стал известен меж миров вселенной своим дипломатическим искусством! Все обращались ко мне за советом!
  
  - И? - рискнула вставить я.
  
  - Да он - гулящий! - решила жена. - Его никогда нет дома!
  
  - Неужели Сехмет - домашняя женщина? - я была искренне удивлена и не пыталась этого скрывать. Сехмет - домоседка?! Не поверю ни за что!
  
  - Она - воин, девочка, - пояснил сфинкс, - а Роман её генерал. Они всегда вместе на войне и в мире, с войсками и при дворе Ра. Хотя...
  
  - Что? - пауза затянулась и я сдалась, выпрашивая ответ.
  
  - Ра не любит Романа, от слова "совсем", - Кеша окинул нас взглядом по очереди, ища то ли сочувствия, то ли подтверждения тому, что Ромочка его - первостатейная сволочь.
  
  Можно понять и Сехмет, если честно. Папе нравится выдающийся зять! Преданный и мудрый, истинный бриллиант мира богов! А дочь, вроде, на стекляшку запала. Романа Павловича, отраду её сердца, никто не ценит.
  
  Кешенька же - подхалим! Лезет в душу Великому Ра без мыла! И ходит с надменной мордой, точно наследный принц.
  
  Кстати, господа!
  
  Я не представила вам мага! Сама сволочь, хоть речь идёт о первейшем друге и соратнике. Его зовут Николя, прошу любить и жаловать!
  
  Так вот, Николя не поддался на провокацию Иннокентия Павловича и вернул разговор в конструктивное русло, не забыв закусить горечь разочарования жизнью последней порцией крем-карамели.
  
  - Понятно, Кешенька, все! - подбодрил он сфинкса. - Что ещё ты предпринял для того, чтобы на жену хорошее впечатление произвести?
  
  Естественно, что понятно стало совершенно ВСЁ! Прямо от А и до Я египетского алфавита древнего. Ну КТО, скажите, делает ТАК?! Вы, мол, ребята - козлы! А я один - личность выдающегося масштаба!
  
  Иннокентий Павлович снова посмотрел на меня и я стала считать мух в полёте (виртуальных, конечно), дабы глазами с ним не встречаться! А то боялась заржать, аки конь!
  
  Не! Цветов там или мороженое слабо жене купить! Пригласить на свидание, на лодке покатать, боги мои. Нет, что вы, это такая мелочь для супруги. Ибо Кеша подарит ей весь мир - потом, когда-нибудь! В перспективе, гад.
  
  Видимо Рома дарил мир прямо сейчас! Из того, что имел, правда. Зато - во время!
  
  - Потом я избавил жену от своего присутствия, - продолжил Иннокентий тихим голосом, не забывая про коньяк. - Свобода выбора - огромный дар, всем и всегда. Особенно тем, кого любишь...
  
  Ну, брак у них и правда династический был. Но это не повод отказывать себе в любви!
  
  - Да он плюет мне в лицо, надменный негодяй! Так, Кеша, подумала Сехмет, когда не обнаружила тебя дома в очередной раз! - пояснил Николя льву. Прикрыл глаза рукой и головой покачал для наглядности. Мол - это же ужас ужасающий и ужасный, а не логика! Вот.
  
  - А что сказал Великий Ра на твой уход? - тут же влезла я, опасаясь оставлять ситуацию на самотёк. Ибо глаза сфинкса загорелись неприятным зелёным огнём от последнего высказывания мага.
  
  - Ра мудр и великодушен, Оленька, - понуро признал Кеша. - Он сказал так: дочь тебя не любит, мне жаль. Но знай, что ты мне - как сын! Всегда желанен душе и сердцу.
  
  - И ты уехал в Санкт-Петербург! - подвел Николя итог признаниям Кеши.
  
  - Я его, между прочим, и основал! - гордо заявил нам Иннокентий Павлович, распрямив спину. - А Петр Алексеевич просто под руку подвернулся.
  
  Ну, услышав дикую новость про Питер и его основателя, я, повинуясь женской логике, тут же вспомнила про Ирана и Сашеньку. Что-то мы отвлеклись от них, заслушавшись приключениями доктора и нага! Непорядок это, господа! Исправлять потребно!
  
  И только хотела заикнуться на тему: а как там Александр на острове и в Питере Иран, как Николя подорвался с места, отобрал у Кеши бутылку резким жестом и панибратски ухватил эту личность космического масштаба за ухо.
  
  - Так самый простой вариант ты не испробовал, любимец Ра? - прошипел маг со злостью гадюки прямо сфинксу в лицо.
  
  Тот спокойно руку человека от себя убрал, поправил чалму на голове, словно девица прическу, и ответил так:
  
  - Я пытаюсь донести суть вопроса, Николя! А ОНА в том, что Сехмет отказалась от меня давным-давно! Тут нечего исправлять и бороться тоже не за что, увы.
  
  - Значит, ПОГОВОРИТЬ с женой ты не пробовал, балда?! - мужчина окончательно вышел из себя и контролем над словами в диалоге больше не заморачивался. - Вместо того, чтобы долбанное впечатление на неё производить, словно клоун в цирке? Нет?!
  
  - ОНА не желает слушать меня, понял? - Иннокентий тоже манеры в сторону убрал и схватил ученика за футболку, хорошенько тряхнув. - Потому, что я - не Роман!
  
  - Потому, что ТЫ - идиот! - припечатал его Николя. - Это ведь женщина! Один раз попробуй, два раза, три! Да не меньше, чем двадцать раз! И она оценит твои чувства, поверь. Упорствует - значит любит!
  
  - Это унизительно даже для человека! - гордо вскинул голову Иннокентий Павлович. Я на колени не встану никогда, особенно перед женой!
  
  - Да причём тут колени, Кеша? - не утерпела я.
  
  - И бегать не буду за ней, точно голодный пёс за пакетом из супермаркета!
  
  Вполне современный сфинкс, житель большого города, нормально. Полная адаптация! Ибо полмиллиона лет тому назад не было супермаркетов и пластиковых пакетов для покупок в оных. Современными реалиями живёт, в ногу со временем!
  
  - Так кто против семьи, в итоге? - совершенно спокойным тоном сказал маг, отходя от Кеши на приличное расстояние. Правильно! Любому риску есть предел. - Ты думаешь за неё, решаешь всё - за неё, разговаривать отказываешься - тоже за неё! Да ты не дал жене ни единого шанса исправить положение вещей, харя кичливая!
  
  Мужчины молчали. Один - пребывая в шоке, дорогой - в ожидании результата от словесной терапии. Но я - женщина (странная логика, опасная для душевного здоровья, как любит подчеркивать Николя) и поэтому задалась существенным для "слабого" пола вопросом: что, собственно, я знаю о жизни пятьсот тысяч лет тому назад? Ничего! Именно! Возможно и супермаркеты тогда существовали? Просто назывались иначе и все!
  
  - Ага! - Иннокентий Павлович вышел из ступора и сразу бросился в бой, нацелив жало своего гнева на человека. - Это я, получается, разрушитель семьи и душевного благополучия Сехмет! Не пишу, не разговариваю и в Вайбере заблокировал их с Ромой номера!
  
  - Слушай, - маг примирительно поднял обе руки ладонями вперёд, - Рома твой и про Вайбер узнал от силы пару месяцев назад. Ну, нажал случайно не ту кнопку. А ты сразу - это диверсия! Провокация! Облом!
  
  - Я так понимаю, что ВЫ решили вмешаться в мою семейную жизнь! - высказал Кеша здравую идею, указывая на меня и Николя обеими руками за раз. Ну, он прав, по сути. Мы не только решили, а сунули свои носы очень и очень глубоко.
  
  - Да, - тоже согласился маг, только уже вслух. - Ты влияешь на нас, а мы - на тебя ДОЛЖНЫ влиять. Справедливо с точки зрения равновесия.
  
  - Отлично! - бросил нам лев, складывая руки на груди. - Я весь внимание.
  
  Так молча и застыл, словно памятник самому себе, без движения. Даже дышать перестал, верите?
  
  - Ты о чём? - я не поняла его намека в купе со странной позой, поэтому решила все уточнить. А то потом пойдут разногласия о понимании запятой в тексте или слова из трёх букв (см. бессмертное произведение Бомарше "Женитьба Фигаро"). Упомни тут все нюансы с этими львами мистическими!
  
  - Я ничего не могу больше придумать, дорогие мои соратники! - тон его был холоден, словно лёд, которым можно половину Африки заморозить, а всю Индию - напоить чистой водой. - Ход за вами. Что же мне делать, идиоту такому? Не хочет жена со мной отношения поддерживать! И говорить тоже ей не с руки. Понятное дело, муж ведь дебил попался, слов нормальных не поймёт.
  
  - А ничего! - загадочно ответил маг, возвращаясь к столу. - Тебе только сказать "да" необходимо, если хочешь, конечно, все ЭТО изменить.
  
  Оба застыли друг напротив друга, словно на разных концах вечности находились. Человек, рядом с которым я прошла Бездну до самых Врат, сражалась со смертью и возвращалась в мир живых только благодаря его крепкой руке. И мистические существо, сфинкс - наш общий наставник, что врата этой самой бездны перед нами и распахнул.
  
  Нашли ли мы с Николя там себя самих? Или же потеряли нечто важное, совершенно человеческое среди дорог света и тьмы?
  
  Я вот до сих пор не пойму, честно и откровенно признаваясь, как на духу. По-моему и сам Кеша не понял в этом деле абсолютно ничего! Но сказать стесняется, такой себе известный и знаменитый - потрясающий зять самого Ра, судьи богов и арбитра звёзд небесных. Не по должности сфинксу неведение, вот так.
  
  Видимо Николя предчувствовал такой дикий выверт Кешиной судьбы и семейных отношений, ой, каких непростых. Утряс все заранее? А Иннокентия плавно к нужному решению подвел? Хотя из колеи выбил нашего всезнайку знатно!
  
  - Да! - согласился Кеша и открыто рассмеялся нам с магом в лицо. - И что теперь будет?
  
  Друг совершенно не обиделся на льва - смысла нет, у всех нас зверское чувство юмора, Иннокентий даже отстает малость, кивнул и мило улыбнулся в ответ.
  
  - Вот и ладушки, Кешенька, молодец. Ведь я уже все устроил для тебя и Сехмет! Ждёт она сегодня в семь часов вечера - поговорить о жизни и любви с дорогим мужем, - расшифровал льву ученик, присаживаясь рядом. - Все будет ОК.
  
  Боюсь, что автором выражения "ужас ужасающий невероятно ужасный" таки запишут меня. Потому, что никаких других слов в голову просто не приходит. А тело и правда сжимается от ужаса и ощущения, что бежать некуда, все рухнет именно сейчас! Прямо на голову, естественно. Мне.
  
  Вот только что, в эту самую секунду я поняла, что рядом со мною не просто древнее мистическое существо, монумент из Фив, злобный мужик в дорогом костюме и сочинитель посредственных стихов! Нет. Рядом со мною лев! Хищный, косматый и одержимый первобытными инстинктами! Ловить, убивать и жрать, пардон. Он, блин, даже зарычал!
  
  Представьте! Костюм от Версаче, чалма, огромный рубин! Туфли, что хрен знает сколько стоят, но за два Мерседеса - я ручаюсь точно. Каждая туфля - стоимость одного автомобиля. Сидит рядом, глушит коньяк французский и рычит!
  
  - Ну, мужик обыкновенный, человеческий, но пьяный в дрова, ещё ужаснее будет, не находишь? - тихо сказал кто-то у меня за спиною и по голове ещё погладил, успокаивая.
  
  Все правда, точно. Если не ужаснее, то отвратнее в десять тысяч раз. Ибо претендует на образ божий мордой пропитой и дрянной матерной лексикой.
  
  Сразу вспомнился один такой "индивид", что выяснял, находясь в автобусе, кто из двух однополых супругов - папа. И смеялся присутствующим в глаза, пьяно икая. Вот вся его заслуга в жизни - половой член меж ног и то, что он на "папиных" ролях подвизался. Пить, жрать и выражаться непечатно.
  
  Если рассматривать жизнь под этим углом, то Кеша и правда гений! Ра тут, бесспорно, прав.
  
  - Сейчас сфинкс нас загрызет, - печально сказала я неведомому ангелу, боясь обернуться. - А я так хотела узнать, что же дальше было у Луи и нага, Сашеньки и Ирана, да и беленький Вася закончил чем? Адептом зла мирового или прорвался к свету через тьму собственной души?
  
  - Не печалься раньше времени, детка, - ответили мне, - для вас с Николя предусмотрена иная судьба.
  
  Вот оно что! Прибыл посланец Менкара к нам, значит запах жареного донесло и до бездны, где обитает звезда Рока, светлый владыка судеб.
  
  Посланца Иннокентий Павлович засек - совершенно определённо. Он замолчал, приосанился и отодвинул бутылку на самый край стола, подальше от ангела бездны. Ангел безмолвствовал, положив мне руки на плечи.
  
  - Да пошли вы все нахрен! - внезапно родил сфинкс, бросая на стол пачку банкнот. Заплатил за кофе и коньяк, значит, не забыл. - Советы умные давать! Вот найдите себе по паре-тройке жён или мужей, а потом с ними и разбирайтесь!
  
  - Я женат, если ты правильно запомнил, - обрезал сфинкса маг.
  
  - Вот, Оленька, он спец! Хватай этого ангела немедля, выходи замуж! А Николя тебе прекрасные советы давать будет!
  
  - Замуж! - ужаснулась я. - Муж - это зло! И его всегда слишком много, даже одного!
  
  - Тогда найди себе хорошую бабу, правильную, раз мужик - полный отстой в твоей голове. И живи с ней до одурения!
  
  Кеша показал нам неприличный жест рукой, захватил ополовиненную бутылку с собой и вышел в дождь, не прощаясь.
  
  - Кеша меня послал, - я так и сидела, не в силах выйти из шокового состояния.
  
  - Интересно, насколько далеко? - философски уточнил Николя, а потом склонил голову в сторону Посланника Менкара, приветствуя.
  
  Тот рассмеялся тихим мелодичным смехом и вышел на свет, покинув свой пост у меня за спиной.
  
  - Вы встречались с Сехмет, Николя? - начал ангел с сути вопроса, не размениваясь на мелочи. Ни там - сегодня скверный день, дождь так и льёт, или - как здоровье вашей бабушки? Чихал он на условности, посланник Меча судьбы.
  
  - Было дело, признаю, - согласился друг.
  
  - Придётся вашу судьбу из четырёх вероятностей выбирать теперь, - пояснил своё появление ангел. - И все четыре изумительно интересны! Одна встреча и четыре абсолютно разные дороги для всего мироздания, мда.
  
  - Уже четыре? - выдохнула я, пытаясь взять в руки собственную судьбу. Наверное, там развилок не меньше, чем у мага. - В прошлый раз только две было!
  
  - Ваша смерть в течении пары дней - это первый вариант! - осчастливил посланник Николя.
  
  Тот аж позеленел лицом, так Вариант Љ 1 ему не зашёл.
  
  - Хотя, должен признать, что в долгосрочной перспективе вариант даже не плох! - ангел и правда плевал на условности с высоты звездных небес. Сказать такое человеку, да еще с милой улыбкой и взглядом обласкать напоследок. Они все там, на небесах, юмористы, каких свет не видовал.
  
  - Следующий вариант, пожалуйста, - выдал маг хриплым шепотом посланнику судьбы.
  
  - А чем же он так неплох в перспективе, этот смертоубийственный для Николя вариант? - вмешалась я. Ну, знать очень хочется, женская логика и всё такое.
  
  - ТЫ согласна убить МЕНЯ ради блага мироздания?! - не своим голосом заорал приятель, сжимая кулаки.
  
  Что-то он понял не так, по моему. Или показалось?
  
  - Наоборот, Николя! Всемерно хочу избавить от печального конца! - сразу ринулась я "наперерез". - Иначе сложиться снова подходящая дорога и пиши-пропало! Второй раз они заморачиваться не станут, сам знаешь.
  
  - А, ну ладно, тогда, - маг окинул меня подозрительным взглядом и отошел подальше - на всякий случай. Вдруг я передумаю и выберу Вселенную вместо него?
  
  Мужчины, блин! Любая женщина стала бы впритык! Мы, мол, близки и ближе не бывает... Зачем тебе Мир, подруга, когда есть я?
  
  - Чем? - переспросил посланник Рока и глаза прикрыл, уточняя детали на ментальном плане. - Кеша мочит Николя не далее, как через два дня. Они расстаются с Сехмет и Ра утверждает развод. Позиции Арбитра богов резко слабеют и он нарушает статус-кво.Ты уходишь в Бездну и становишься наложницей Менкара.
  
  - Ни хрена себе! - теперь уже заорала я на все помещение. - Пусть живет вечно тогда, я - за!
  
  - Естественно, что Менкар получает преимущество в плане энергии мистической и берет над Антаресом верх, - закончил мысль ангел, не обращая внимания на мои крики. - Так что перспективы, в принципе, неплохи! Для Бездны и звезды Рока, конечно.
  
  - Так в чем проблема? - окрысился маг. - Выбирайте ЭТОТ вариант и не надо лишних метаний!
  
  - Нуууу, - мечтательно протянул ангел, - тут риски превышают возможные выгоды, знаете ли. Начнется конфронтация между Ра, Менкаром и Антаресом. Снова война...
  
  - Давайте Вариант Љ2! - теперь я уже была заинтересована соскочить со скользкой темы как можно быстрее.
  
  - Ладно, второй! - покладисто согласился ангел бездны. - Сехмет мочит Николя за то, что тот убил Кешу!
  
  - Я УБИЛ КЕШУ?! - маг рухнул на пол прямо там, где стоял. Не резиновая нервная система даже у самых продвинутых йогов, вот! Тоже - человек ведь, не лев о четырех лапах и зубастой пасти.
  
  - Случайно, - зачем-то уточнил наш гость. - Иннокентий Павлович отвлекся на крик жены и вы, уважаемый, снесли ему голову мечом!
  
  - Обратно никак нельзя - голову? - снова вмешалась я. - Там же линии вероятности события еще не разошлись далеко! Воскресим Кешу на манер Джона Сноу в "Игре Престолов"? Я, так и быть, ведьмой поработаю.
  
  - Не, Кеша - не Джон Сноу, - опечалился ангел. - С его смертью мир изменяется в один момент и линии расходятся градусов на сорок пять, минимум. - Никак обратно головы сфинксу не приставить.
  
  - А что получает Менкар в этом случае? - Николя оправился от шока и нашел в себе силы для борьбы за жизнь. И не только свою, а и Кешину! Мою и, подозреваю, что и Ромы с Сехмет.
  
  - Вариант Љ2 совершенно ничего не дает Менкару, увы, - растолковал ему ангел. - В результате на трон Бездны восходит великий Ганеша, отстранив драконов, Луну и семью Ра от верховной власти навсегда.
  
  - Почему Ганеша, он же не боролся за власть никогда? - тут я уже окончательно впала в ступор и логики никакой не уследила.
  
  - Все потому, что больше никого нормального и не останется - после всеобщей бойни, - вздохнул посланник, присаживаясь за стол. - Может коньячку нальете? А то вредный сфинкс все утащил с собой, даже не пригласил в компанию.
  
  "Как Николя сработал, а?! - все внутри кипело и переворачивалось само собой. - Прямо в точку! Раз и "все умерли"! Гений!"
  
  - Вариант Љ3 каков? Я убиваю Менкара и сажусь на трон Бездны? - начал язвить совершенно оправившийся маг. - А Оленька выходит замуж за Ганешу и Муругана?
  
  Ангел тряхнул головой и уставился на нас в оба глаза. Видимо столь дикий вариант развития событий не приходил в голову даже судьбе - в глобальном масштабе изменения вероятностей. Я быстренько заказала бутылку Delamain Vesper к нашему столу - сбить у мужчин накал страстей.
  
  И стала хихикать себе в кулак, представляя Николя на троне Владыки драконов. Как раз эти его футболки с загадочными надписями придутся очень кстати! Лицо серьезное, одежда чёрная, а на груди лозунг: Даешь группу "Ленинград"! Самое оно для бездны.
  
  - Знаете, что! - ангел обрел дар речи и разлил выпивку по бокалам собственноручно, пытаясь скрыть явную дрожь в конечностях. - Вы - МОНСТРЫ, оба! И шутки - людоедские у вас. Менкар причем? Он только за мирный исход событий и чтобы все живы остались, учтите!
  
  И тяпнул из этого бокала сразу половину, снимая стресс.
  
  - А чо! - пошёл в бой Николя. - Я могу! Желаю трон бездны немедля!
  
  Я превысила свой лимит ужасающих событий - на один стандартный день и, поэтому, срочно захотела в туалет, по-маленькому. Но как оставить ИХ вместе, за одним столом, друг напротив друга? Я вернусь из клозета, а Вселенной уже и нет? На прежнем месте, во всяком случае. Беда...
  
  Или же вреднючий Николя решит пожертвовать собой, спасая жизни всех остальных, и умрет в очередном стрёмном варианте судьбы Менкара. А я, в это время, буду нужду справлять? Жесть.
  
  Попросить Николя пойти вместе со мною? А как именно? Дружище, проводи меня в туалет, а то голова закружилась? Ага, в это время ангел выпьет весь коньяк дорогущий. Мистические гады не пьянеют, поэтому будет глушить, как ситро!
  
  Попросить ангела проводить? А что подумает о нас Николя? Ситуация - словно во второсортной порнухе выйдет.Типа: Дорогой! Жду тебя рядом с унитазом?! Мы вернемся, а друг в ярости, аки аллигатор! И тоже выглушил всю бутылку от злости. Эх, патовая ситуация...
  
  Нет, придется терпеть, спасая мир от неминуемой катастрофы, а коньяк - от тотального уничтожения! Стараясь сдержать естественный позыв, я сжалась, как могла, поерзала на сидении дивана, устраивая многострадальную часть тела, и спросила:
  
  - Хорошо, Вариант Љ2 окончательно ужасен, без разговоров. А что с Вариантом Љ3?
  
  - Вот не даешь мне стать королем Бездны, - глумливо бросил Николя, задумчиво смакуя благородный напиток. - А я уже настроился на власть.
  
  Ангел переменился в лице, точно как маг - в самом начале разговора, и попытался нас увести от погружения в спорную тему.
  
  - Вариант Љ3 особо печален, причем в глобальном масштабе... И для Менкара, и для Ра, и для всех вас, дорогие мои...
  
  Слезы ручьем бежали из его глаз и ангел вытирал их с лица белым кружевным платком, забавно шмыгая носом. Вот только не верю я в слезы ангельские так же, как и в сомнения жирафа относительно длины шеи. Ненатурально все и вызывает подозрения.
  
  - Николя договорился с Сехмет о свидании, уверил, что Иннокентий Павлович - примерный супруг, а не гулящий кот, и всяко содействовал сохранению семейного благополучия в этом тройственном союзе. И все! Я не понимаю, почему личная жизнь сфинксов на всю Вселенную такое влияние катастрофическое оказывать должна?
  
  Имею ведь право знать, как простой рассказ о приключениях и любовных неурядицах драконьего бога Сашеньки вылился на уровень катастрофы мирового масштаба, где МЫ с другом то ли умирать должны, подобно Александру Матросову бросаясь грудью на вражеский дзот, то ли в супружество вступать всяческим образом - потребным и не очень. Меня так наложницей Менкара сделали в один миг!
  
  Ребята! Я очень уважаю Менкара - звезду Рока, можно сказать - люблю! Но бросать Антареса и Ияриин за просто так - не согласна категорически.
  
  - Видите ли, принцесса (И этот гад - туда же! Принцессой меня определил, не пойми зачем и с какого перепугу)! Как вы знаете, жизнь любого существа - это набор вероятностей судьбы, что напрямую зависят от выбора Менкара. Но у живущих большинство вероятностей того или иного решения в жизни однотипны и ведут к общему результату, ничего не изменяя в итоге, - расщедрился посланник на лекцию. - Встанет ли Глаша с левой ноги или с правой сегодня, завтра и до конца дней, выйдет ли замуж за Пашу или Сашу - совершенно не важно для судеб цивилизации. Заглохнет ее семейная линия среди таких же цветов чертополоха, как и она сама, увы.
  
  "Дискриминация какая-то, - подумалось мне, - унижение личного достоинства этой самой Глаши!"
  
  - Иное дело - существа мистические, сфинксы или же боги! - ангел снова тяпнул коньяка и ощутимо расслабился, оставив скользкую тему за бортом. - Вот там любая вероятность "развития сюжета" связана с общим поступательным развитием всего конгломерата вероятностей мироздания.
  
  - Эээээ, - только и выдавил Николя, тоже потянувшись за коньяком.
  
  - Сехмет с ее парой мужей и есть носители такой позитивной вероятности развития всего древа миров светлого потока, в противоположность темному потоку Клипот! - ангел был так доволен, упростив объяснение путей судьбы до уровня человеческого понимания, что даже ладонью хлопнул по колену, выражая степень восторга от собственного педагогического таланта.
  
  - Их брачный союз - это гарант правильного развития всего древа судьбы, так? - порадовала я посланника Менкара своими умственными способностями.
  
  - Один из гарантов, да. Основа конструкции, как несущая балка, вот! - согласился ангел со мною.
  
  - То есть, ты все, что он сказал, поняла? - уточнил у меня друг, окинув нас с ангелом скептическим взглядом. - Ненавижу эти ваши вероятности!
  
  Ангел осуждающе хмыкнул, осушил слезы одним плавным движением руки и мило улыбнулся Николя, даже с пошлым намеком, как мне показалось. Друг судорожно сглотнул и откинулся на спинку дивана, пытаясь увеличить расстояние меж собою и "развратным" посланником вечности. А я мстительно припомнила, что ангелы способны изменять пол по собственному желанию - когда угодно, в принципе, в любое удобное для них время.
  
  - Так что там дальше с Вариантом Љ3? - протянул друг задушенным голосом, избегая смотреть в глаза посланцу судьбы.
  
  - Ну, такое, - посмеиваясь ответил ангел бездны. - Кто предупрежден - тот вооружен! Иннокентий Павлович, будучи поставленным в известность о том, что эпохальная встреча уже организована и он - только статист при выдающейся жене, идет на свидание и благополучно проваливает его, обдавая Сехмет холодом показного равнодушия. В основном от смущения и чувства собственной вины за то, что сбежал от семьи. И она, естественно (львица, воин, горячая и открытая женщина), пылает праведным гневом, испытывая невероятное желание Кешу убить прямо на месте.
  
  - Ого! - вставил друг. - Как женщины опасны в ненависти и любви!
  
  - Женщины - это стихия, Николя, - согласился с ним ангел, снова потянувшись к бутылке. - Шквал! Торнадо и нежный, прохладный бриз. Все в одном лице! Угроза и нежность, принятие и уничтожение под корень. И глубже, если уж очень не повезло!
  
  Я сразу прониклась законной гордостью за то, что принадлежу к женскому полу. И решила, что в будущем точно буду копировать семейный стиль Сехмет, случись со мною такая же неприятность, как и у прекрасной львицы. Ну, мужья эти, естественно. Какую оду хвалебную ангел выдал за раз, мама дорогая. Знающий тип.
  
  - В результате Сехмет прокляла супруга и подала на развод. ОН согласился, сохраняя каменную неподвижность лица! -выложил наш "педагог", продолжая плотоядно зыркать в сторону мага.
  
  - А как же дуэль? - уточнила я, справедливо опасаясь за здоровье и физическую целостность друга.
  
  - В ЭТОМ варианте развития событий никакой дуэли нет! - обрадовал нас ангел.
  
  Если нет и все живы, то откуда взялось столь ужасающее вступление?
  
  - Только распадается сама основа позитивной вероятности. Вот так. И остальные, связанные с нею общим вектором судьбы, изменяют свою полярность на противоположную! - будничным тоном закончил мысль посланник. Все, мол, умрут страшной смертью, не только Кеша с Николя! Но вы, дорогие мои, не волнуйтесь, при данном раскладе устремления сил это полностью нормально.
  
  - Роман Павлович выбрал сторону жены и разорвал отношения с братом, посчитав того недобитым хамлом! А Рани Ракшаса так и не узнала, что она - дочь Кеши и Сехмет, принцесса из дома Ра. Не смогла пройти свой путь развития в сфинкса до конца, попала в плен к Лилит и Тифону во время боя в Клипот. Кастор вызвал Тифона на поединок и пал, пропустив удар в спину от Лилит.
  
  - Рани дочь Кеши и Сехмет? - удивился маг, поддавшись вперед. Так потряс его новоприобретенный статус прекрасной воительницы. Николя симпатизирует Рани и совершенно не скрывает этого на людях. Ничего грешного, он ею восхищен! Ангел проявил коварство и тут же уложил свои ладони поверх рук человека. Даже погладить рискнул - нежно и легко, противный!
  
  - Затем пленили Антареса и убивали его долго, с особой жестокостью - прямо на глазах у Ияриин, которая сошла с ума под конец, не выдержав боли и отчаяния супруга, - выдал ангел следующую порцию "вкусняшек", так и не убрав своих ручек шаловливых от Николя. - Менкар вынужден был затворить Врата бездны, приняв столько беженцев, сколько смог. Но и сам пал, защищая проходы от воинов Тифона.
  
  - ОХРЕНЕТЬ! - синхронно выдали мы с другом, полностью проникнувшись ужасом ситуации.
  
  - И Тифон с Лилит сбрасывают Ра во тьму развоплощенных вероятностей, да так, что он, вроде, никогда и не существовал! - подвел печальный итог повествования представитель мистических сил.
  
  А маг, между прочим, заслушавшись, рук своих так и не убрал со стола! Я стала заводиться, медленно - но верно! Какая наглость, а?
  
  - Нет Ра, нет и Сехмет! И никаких войск арбитра справедливости тоже нет! Полное торжество власти Тифона и Мухи-Лилит, да, - ангел понурился и бросил взгляд, полный тоски, на остаток янтарной жидкости в бутылке.
  
  "Кому-то сейчас прилетит клешней Скорпиона по голове, " - злорадно подумала я, рассматривая наших "голубков" с расстояния полметра.
  
  - И, самое трагическое, я оставил напоследок! - пафосно воскликнул "судьбоносец", крепко стиснув пальцы мага - якобы чувствами переполнился горячими и случайно схватил, по дружески чисто, без задних мыслей.
  
  Тут я, конечно, не выдержала и шлепнула наглое существо по хваталкам, предварительно вывернув кольцо огромным острым камнем во внутрь.
  
  - Ай, Оленька, вы что творите? - тонким голосом заверещал ангел, резко грабли свои от Николя убрав.
  
  - Бдю о морали и нравственности, естественно! - четко сказала я, демонстрируя камень - синий топаз Лондон, знак принадлежности к семье Ияриин. - Шо там у вас напоследок случилось?
  
  В состоянии крайнего возбуждения я забываюсь и возвращаюсь к родному с детства южному говору. На "га" и "ша", вот так. Кошмар, но куда деваться?
  
  Маг словно от гипноза очнулся, головой потряс и уставился диким взором на собственное кольцо - аналог моего, только более крупное и строгое, чисто в мужском стиле.
  
  - Еще раз попробуй, гад, и я тебе башку оторву! - высказался Николя, растопырив пальцы на манер Кешиной лапы.
  
  - Да ну! Можно подумать, что ты против был! - ухмыльнулся ангел.
  
  - Слушай, хватит гнать! - все недовольство Николя выразил одной этой фразой, холодной и насквозь лишенной уважения к собеседнику. Еще и руки убрал, спрятав за спину - подальше, значит, от развратных "тварей" бездны.
  
  - Дальше - самое печальное лично для вас двоих! - ангел тоже разозлился и ранку на руке зализал, пытаясь остановить кровь. Он прибыл в реальном человеческом теле, уплотнившись на выходе из бездны, став доступным для ласки и боли существом.
  
  - А почему именно для НАС? - уточнил Николя.
  
  - Да потому, что Тифон решил принести тебя и Оленьку в жертву, выпив кровь самолично! - просветил озабоченный слуга Менкара нашего Питерского мага относительно вкусов змей и мух, выбившихся в боги.
  
  - Зззааачееммм? - у меня зуб на зуб не попадал от ужаса. Николя безмолвствовал, замкнувшись в себе. - Блин! Зачем мы им сдались, двое людей? Раз никого из сил уже не осталось в живых?!
  
  - Самое вкусное - напоследок, принцесса! - гнусно пошутил ангел бездны. - Десерт!
  
  - Что бы мы больше никогда не могли выбирать вероятности, понимаешь? - пояснил Николя, выйдя из ментального транса. - А то вспомнили бы, ненароком, и снова его окунули головой в лужу с дерьмом, Тифона недобитого!
  
  - Да он, этот Ангел судьбы, не оставил нам с тобою никакого выбора совершенно! - взорвалась я окончательно, наплевав на условности. - Кроме Варианта Љ4!
  
  - Ага, - поддержал меня Николя. - Шулер, а не существо светлого потока, вот он кто. Пришел с готовым решением, а сам два часа нам мозги е... изображая жертву неопределенности!
  
  - Все, ребята! Как хотите, а я - в туалет! - куда еще терпеть? Некуда! - Учтите, вернусь, чтобы оба были на месте, на разных диванах и никаких обнимашек-целовашек! Иначе я буду ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ зла, предупреждаю!
  
  Я встала и быстренько отправилась в сторону уборной. Но остановилась на полпути и пальцами клешни изобразила, с намеком на Скорпиона и лично для мага.
  
  - Она чего? - удивился ангел, проводив взглядом вздорную женщину.
  
  - А я знаю? - ответил Николя. - Достал ТЫ ее, ты и говори! Потом, женщина - это ведь СТИХИЯ?! Какая у стихии логика может быть?
  
  
  Примечания:
  
  Ганеша: https://24smi.org/person/2703-ganesha.html
  
  Муруган: http://www.symbolarium.ru/index.php/Муруган
  
  Тифон: http://godsbay.ru/antique/typhon.html
  
  Лилит: http://godsbay.ru/orient/lilith.html
  
  Анта́рес или Антаре́с - ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона и одна из ярчайших звезд на ночном небе, красный сверхгигант. Как личность - супруг Ияриин, воплощения Луны. Все маги принадлежат к той или иной семье мистических существ или звезд, что тоже организованы в семейные союзы. Оленька и Николя - члены семьи Антареса и Ияриин. При этом Антарес крайне ревниво относится к любым попыткам одного из своих увести в другое семейство. Все знают об этой черте характера воплощенного Скорпиона и не особо стремятся завидный статус получить, хотя Луна - глава всех звезд и семей мистических существ.
   Скорпион, созвездие: http://www.astronet.ru/db/msg/1165836
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"