Михайленко Ольга Эдуардовна : другие произведения.

Тайна сердца (огненный опал) Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, был один способ, верный и надежный. Пара, возлюбленный, супруг! Сила любви творит чудеса как в мире звезд, так и в иных мирах тоже. Человеческих ли, драконьих или в мире осьминогов разумных - без разницы все. Любовь, что вопреки любому проклятию или божественной воле, дарит крылья, щупальца или хвосты!

  Strannik..internet a
  соавтор
  
  ***
  
  Александр осознавал, конечно, свою ответственность за то, что случилось с белым и его крыльями "многострадальными". Но результат же был на лицо, правильно? Дракон раскаялся в содеянном, всячески превозносил своего бывшего - бронзового, да и его супруга - короля серой стаи, добрым словом никогда не забывал.
  
  - Ну что Вы, ваша божественность! - разливался Васенька перед ужином, скромно доедая хвостик огромной акулы, которую Саша собственноручно (Своезубно? Собственнолапно?) вытащил на пляж и положил перед белым, уважая его инвалидное положение.
  
  Тот даже разрыдался от счастья и лапу божеству облобызал, щелкнув зубами в приступе чувства благодарности.
  
  - Я так виноват перед бронзовым, так виноват! - продолжал белый хвалебную оду целителю. - Он и дождался меня, и лечил! Крыло пожертвовал совершенно молча! А Я - ГАД НЕДОДЕЛАННЫЙ! Едва до смерти ЕГО не довел! Да лучше бы Вы, Александр, меня на месте убили!
  
  И все в том же ключе - многократно. Как он счастлив был, когда о браке между бронзовым и серым узнал (ну, мы с вами все помним, правда?), как хотел поздравить их лично, но вот - с крыльями неувязочка вышла...
  
  Если честно - разжалобил он Александра по самые рога. Если бы тот и мог свою волшебу отменить, то вернул бы Васе крылья уже сто тысяч раз! Но - никакой возможности изыскать не смог.
  
  Ну, был один способ, верный и надежный. Пара, возлюбленный, супруг! Сила любви творит чудеса как в мире звезд, так и в иных мирах тоже. Человеческих ли, драконьих или в мире осьминогов разумных - без разницы все. Любовь, что вопреки любому проклятию или божественной воле, дарит крылья, щупальца или хвосты!
  
  Но, блин! Как назло судьбе, белый полюбил ЧЕЛОВЕКА! А какие от человека крылья могут быть?
  
  Александр и для себя пытался решить загадку вечности в соединении с иной душой...
  
  Да все никак не получалось. Слишком уж они разные, выходило по всему.
  
  А парень этот еще и добавлял собственных эмоций к нестабильному Сашиному состоянию. Смятение, нежность и ожидание любви буквально летели, словно стрелы, к сердцу дракона со стороны человека и ранили его с невиданной, до сего времени, силой.
  
  Ну что тут еще можно сказать?
  
  Как-то раз посетило боженьку видение ли, сон ли наяву. Вроде идет он через мост тот в городе Священного камня, идет и видит своего человека впереди. Но не проходит мимо в этот раз! Человек ему улыбается открыто (зубы - да, никуда у людей не годятся) и Саша, тронутый его внешней хрупкостью, кожей этой мягкой без намека на чешую, лишенное любой защиты тело (что та одежда), замедляет ход и останавливается рядом с НИМ...
  
  Такое дивное тепло возникает в его душе - словно на солнышке прикорнул среди елового леса. И сердце бьется ровно, без этих замираний непонятных и дурных опасений за жизнь смертного.
  
  - Как же тебя зовут, чудо? - спрашивает Александр, решившись погладить человека по голове.
  
  - Меня? - зачем-то уточняет тот, оглядываясь по сторонам. Вроде ТАМ еще одна пара боженьке притаилась! Никак под мостом...
  
  - Кого ж еще?!
  
  - Ну, Иран, - шепчет парень, не отводя взора от Сашиных глаз.
  
  - А я - дракон! - сообщает ему Александр, тяжело вздохнув. - Ещё и бог, прикинь!
  
  - Да, тяжелый случай! - манерно тянет сфинкс откуда-то сзади.
  
  - Кеша, вали отсюда лесом! - рычит на него божество. - И в грезы мои лезть не смей!
  
  - Какие мы нынче серьёзные! - продолжает глумиться сфинкс, но уходит подальше и останавливается в самом конце, задумчиво глядя на пристанище Госпожи.
  
  - А я с Ангелом познакомился, который на столпе, - сообщает Сашеньке Иран просто для того, чтобы не молчать. - И с богом Осей - заодно.
  
  Александру говорить совершенно не хочется. Ну что за темы может обсуждать божество драконов со смертным мужчиной? Он просто стоит рядом, глубоко втягивая воздух носом - ловит запах Ирана, наслаждаясь им, словно выдержанным вином.
  
  Эх! Был бы это запах дракона сейчас!
  
  Поднялись бы они оба в облака и полетели, играя с ветром, красуясь друг перед другом размахом крыльев и блеском чешуи. Можно и куснуть партнёра пару раз за кончик хвоста - в полёте. Ласково и нежно, испрашивая право на продолжение ухаживаний.
  
  А что - так?
  
  Стоять на мосту между прошлым и будущим, глядя в тёмные мутные воды северной реки?
  
  У судьбы намеки странные, что ли? Мол, иди, Саша, топись? Речка рядом?
  
  И боженька покинул видение, даже и слова не молвив Ирану на прощание. Хам, однозначно! Хоть и дракон.
  
  В это же самое время Васенька спокойно отдыхал на пляже, положив морду на вытянутые лапы, и строил грандиозные планы на будущее. Хотя "спокойно" не совсем то слово, которое описывает состояние беленького рядом с божеством своим.
  
  Вовсе он спокойным не был! А рвал и метал в душе, хотя сдерживался из последних сил.
  
  Хорошо, что этот дурак Александр состояние его нервное списывал на якобы чувства любовные к человеку! А то давно бы учуял подвох в Васиных словах и стремлениях.
  
  Ведь он пришёл сюда не загорать! Отнюдь! А крылья возвращать - любовью дурнолапого божества!
  
  И золота ещё - побольше, чтобы спать на нем, есть - на нем и никогда о нем не думать вообще! Потому, что ОНО всегда есть! Интрига, в общем, такая.
  
  А тут...
  
  Тут, господа и товарищи, случились у беленького страдания души. Любви захотелось ему - аж жуть! И никого, кроме Саши, на целые километры вокруг.
  
  Ни одного дракона вообще, даже самого завалящего! Ну не по людям же, право, идти - в самом деле. Хотя...
  
  Люди - они всегда "за". Были у Васи в жизни и такие варианты.
  
  Надо признать, что Александр весьма и весьма! Красив, особенно в драконьей ипостаси, влиятелен - что важнее всего, свободен! Вот где истинные перспективы для огромного взаимного чувства вырисовываются!
  
  Короче то, что нужно для счастья.
  
  Белый встал, потянулся, смешно дрыгая крохотными крыльями, и пошёл разыскивать кандидата в идеальные мужья, с ленцой переставляя все четыре лапы по песку.
  
  Саша нашёлся в тенечке под навесом буквально в двух шагах от места, где до этого времени лежал белый. Боженька не зевал, не шевелил хвостом и лапы в горячий песок не зарывал. Недвижный, словно статуя на могиле дракона, он созерцал горизонт отсутствующим взглядом.
  
  Вася тут же заподозрил очередной подвох, что сунула ему под нос гадская жизнь. У ЕГО божества уже кто-то на примете был!
  
  Конкурент, сволочь! Польстился на дармовые деньги! Ну, ничего, он СВОЕГО с этот раз не упустит, держите лапы шире, ага.
  
  "Что делать? Что же МНЕ делать?! - терзался Василий, накручивая по острову круги. - Я и ОН, МЫ! А тут ещё кто-то?"
  
  Его, конечно, совершенно подкосила мысль о том, что у Александра может быть родная душа - где-то там, в неизвестных далях и пространствах. Из глаз, сами собой, покатились слёзы и в первый раз в жизни Васенька заподозрил, что чувства могут доставлять боль.
  
  Ужасающую, жгучую, невыносимую - в самой глубине сердца. Ненужность эта просто убивала его.
  
  Паре своей, бронзовому, оказался ненужным. Теперь и божеству своему - тоже лишний!
  
  "Нет, так дело не пойдёт! - решил он, тряхнув мордой (чтобы слёзы сбить). - Любовь творит чудеса и я докажу Саше, что лучше того, ДРУГОГО, во сто крат!"
  
  Все же Василий решился пойти на сближение с Александром, переступив через неуверенность в себе и такую вот совершенно неожиданную ревность. Тихонько подобрался ближе и сунул мокрую от слез морду тому под крыло, судорожно вдыхая запах кожи и разогретой солнцем чешуи.
  
  Саша встрепенулся, бросил на тушку беленького недоуменный взгляд и, чётко уловив страдание сердца, тепло обнял Васеньку крылом, утешая.
  
  Сколько общего у них двоих в области чувств, оказывается...
  
  Люди, люди. Сплошная для драконов беда! И любовь ещё эта долбанная...
  
  И тут Сашу накрыло с головой!
  
  ЛЮБОВЬ?!
  
  ЧО?!
  
  У него и ЭТОГО...
  
  Как там? Ирана?!
  
  Это катастрофа прямо...
  
  Белый все заходился рыданиями, уткнувшись башкой Сашеньке в бок, но Александр уже был не с ним. Он мысленно мчался обратно в Питер, сгорая от дикого, невероятного желания заглянуть человеку прямо в душу.
  
  Но кто же ему позволит такое самоуправство? Только волею Госпожи...
  
  Значит - снова на поклон? Или же пойти по пути человеческому и разгадать загадку чувств самому? Просто общаясь с НИМ? Одаривая мыслями и мечтами? А что может ему подарить человек в ответ?!
  
  Мечты о новой машине или одежде?
  
  И, не добравшись до Санкт - Петербурга, дух дракона повернул обратно в небесах.
  
  Увы, дорога к взаимной любви и постижению души вышла у них тернистой.
  
  ***
  
  Тут Кеша снова прервал свой рассказ, тяжело вздохнул и сделал знак хвостом обслуживающему персоналу. Покуда те суетились и бегали за мороженым шоколадным, он вдохновенно рассматривал восточный горизонт и молчал!
  
  Знаете, какая это для сфинкса редкость - молчание?! Дело, значит, обретало серьёзный оборот, раз Иннокентий Павлович решительно взял паузу на размышления!
  
  - Вот скажи мне, Олечка, - загадочно начал он, меняя тему на ходу. - Ты знаешь, что такое ЛЮБОВЬ?
  
  Я едва в обморок от неожиданности не упала! Вопросы у Хранителя вечности, однако. Хорошо хоть десерт доесть успела к этому моменту. А то бы конец угощению настал!
  
  - Влечение тела, сердца и ума? - рискнула подать голос я.
  
  Он только фыркнул, заслышав мой ответ, и покинул пьедестал, обернувшись человеком.
  
  - Ой, не смеши меня, сестрица! Ты много глубже можешь, когда в ударе!
  
  Любовь...
  
  Любовь, Кеша, страшная штука. Она создаёт миры самим фактом своего бытия! И уничтожает их, уходя в вечность. Любовь калечит души людей и всех иных, кого мы знаем или нет, если эти души слабы. Потому как любовь - это ураган!
  
  Любовь возрождает сердце, замершее во льдах одиночества, просто так - своим теплом и нежностью.
  
  Она - как острый нож! Режет пуповину, рождая. И убивает - тем же самым лезвием в конце. Ради любви, не задумываясь, идут на смерть!
  
  Но что такое она сама?
  
  - Любовь это космический резонанс двух струн, что отразились в сердцах людей, Кеша. Или богов, или драконов. Песня души, которую раз услышав, ищешь уже до конца дней.
  
  Сфинкс уставился на меня в оба глаза и, даже, губы прикусил.
  
  - Песня, которую поет Мироздание для всех!
  
  Сзади кто-то хихикнул тихонько и сказал:
  
  - В точку, сестренка! Бей зазнайку в челюсть!
  
  Кеша вздрогнул, обнял себя руками за плечи и стал похож на коренного жителя Питера бледностью кожи и цветом глаз!
  
  - Роман?! - неуверенно выдавил он, потрясенно глядя на вторую скульптуру.
  
  - Ну, я! - согласился тот, ехидно улыбнувшись. - Вот, забежал на огонёк, а у вас тут дискуссии о любви!
  
  - Но... Ээээ... Как? - вот и все слова, что нашлись в запасе у Иннокентия для брата.
  
  - От любви не требуют поруки! С нею знают радость и беду! - процитировал Есенина Роман. - Я люблю! Сказать лишь могут руки... Короче! Любовь это то, что срывает с души все покровы! Обнажает до самой сути.
  
  - Ого! - удивилась я, рассматривая сфинкса номер два. Ничего так, даже симпатичнее Кеши будет. Зеленоглазый брюнет высокого росту.
  
  - А уж что под теми покровами - душа, значит, только ваше личное достижение! - закончил мысль Рома, галантно целуя мне руку. - Стихи или г... какое в словесной форме.
  
  - Или песня?
  
  - Песня - то уже высший уровень, сопричастность творению, - согласился он. Отступил на шаг и капризным тоном выдал:
  
  - А где МОЕ мороженое, брат?
  
  Покуда их люди выходили из аута, ещё раз бегали за холодненьким, а потом - за кофе и горячим шоколадом, до меня вдруг дошло, к чему Кеша вел изначально.
  
  Ни оба сфинкса, ни я не сказали и слова о внешности! Когда речь зашла о ЛЮБВИ.
  
  Вот не люди мы с ними, сразу заметно! Это они - о длине ног и размере груди сразу пекутся. А в мире, где речь не идёт о размножении - критерии иные.
  
  Хотя Есенин этот, поэт Романа любимый, вроде человеком был? Или притворялся только?!
  
  - О! Какая интересная у вас тут тема, уважаемые!
  
  Комментарий к беседе нашей заумной прозвучал столь неожиданно, что на месте подпрыгнули все! Я, оба сфинкса и старший дворецкий Кешин, что держал в руках поднос с кофе и горячим шоколадом.
  
  - Ну? - первым пришел в себя Рома, проводив разлитый по подносу шоколад плотоядным взглядом. - Есть, что сказать, бомжара?
  
  Да, его манеры категорически разнились с приторной сладостью Кешиных ужимок. Инь и Янь в действии, не иначе! Бедняга Иннокентий даже глаза рукой закрыл, пытаясь от братца абстрагироваться маленько. Да куда там! Не сбежать далече от родной крови...
  
  Подавший голос человек и правда разительно отличался от лощенных сфинксов в прикиде от Версаче. У Ромочки еще и в пижонскую зеленую клетку костюмчик был - на песочном фоне.
  
  Естественно, что молодой мужчина в синих джинсах не первой молодости и такой же синей майке с коротким рукавом, душевного отклика в них не нашел. Кеша придирчивым взглядом окинул мое одеяние - розовый верх и черные брюки шелковые. Туфли на низкой платформе всегда вызывали в нем легкое презрение. Ну что за дама, право! Ни шпилек тебе французских, ни прически модельной...
  
  К тому же парфюм он всегда мне сам презентовал, не доверяя особо вкусу развращенной цивилизацией женщины. Не то куплю ещё чего китайского себе, а бедный лев издохнет от вони. Кошаки - они такие, придирчивые до жути!
  
  Мужчина, как видно, особым пиететом к монументам говорящим не отличался. Он молча перемахнул через веревку заградительную с табличкой "ОБЕД" и подошел к месту беседы троих странных субъектов, беззастенчиво разглядывая нас в упор.
  
  Еще бы! Сочетание розового, темного серебра и зеленой клетки на фоне бурой реки смотрелось вызывающе!
  
  - С кем имею честь? - первым опомнился Иннокентий Павлович, тоже разглядывая незнакомца без зазрения совести.
  
  - Арсений, - отозвался тот безо всяческих изысков.
  
  - А по батюшке, простите? - не успокоился сфинкс.
  
  - Михайлович! - все же решил уточнить отчество настырный субъект рода человеческого.
  
  - Арсений Михайлович, Ваше высочество! - тут же представил мне мужчину Кеша. Ну не гад ли?
  
  - Ее высочество принцесса Нерей! Иннокентий и Роман - к Вашим услугам, Арсений Михайлович! - огласил галантный Рома.
  
  - Вы тут любовную тематику затронули, уважаемые! - не растерялся человек, изобразив полупоклон в мою сторону. - Чо то люди у вас совсем убогие выходят при данном раскладе!
  
  - Да? - ехидно отозвался Роман. - Средств на костюмчик нету, а мнение уже имеется?
  
  - А я - в отпуске, - ввернул субъект, ничуть не смутившись. - Да и, следуя Вашей логике, пофиг на костюм! Самое главное - это звучание любви в сердце и душе!
  
  - Нууууу, - протянул Роман Павлович, - я и не говорил никогда, что любовные стремления противоречат хорошему вкусу! Одеяние - часть души!
  
  И руки развел в стороны, намекая на разницу в стиле между мужиком человеческим и ним самим - мужем высокородной богини Сехмет, Пантером Нубиром, генералом войска дочери Ра.
  
  - Так не факт, что вы влюблены в кого! - тут же двинул его мужик в ответ.
  
  Кеша зашелся смехом, усиленно изображая кашель. Услужливый человек даже по спине его постучал, едва не сбив чалму с головы.
  
  И тут я решила, что женщина - источник мира (Сехмет не считаем) и нужно брать ситуацию в свои руки.
  
  - У нас тут, Арсений Михайлович, дискуссия философская случилась! О возможности любви между человеком и драконом! - я успела вставить свои "пять копеек" до того, как Рома снова открыл рот.
  
  - Проблемы? - откровенно удивился тот. - У дракона есть антропоморфная ипостась, все знают.
  
  - Мы не про секс на один раз! - зашипел Кеша, доведенный до белого каления неожиданным явлением брата и прикладным взглядом мужика на проблему. - А про ЛЮБОВЬ! Которая надолго!
  
  - Есть разница? - изумился тот.
  
  - Секс - это просто как дважды два! Чувства - много сложнее! Чувства, что творят миры! - сфинкс сделал глубокий вдох, пытаясь взять себя в руки. - Что может быть ОБЩЕГО у них? Один - крылатый повелитель небес, а другой...
  
  - Другой - наземный, в стиранной футболке! - закончил за него Роман, отхлебнув шоколад из фарфоровый чашки.
  
  - Сердце, - просто ответил им Арсений. - Оно и у дракона - сердце, и у человека - тоже. Притяжение - оно как шквал!
  
  - Ответ засчитан! - согласилась я. Но Арсений сказал далеко не все. Поэтому не остановился.
  
  - Люди, знаете ли, очень поэтичны! Создают прекрасные города из грез своей души, картины и сады, воплощая фантазии из снов. Только... Время наше коротко, а жизнь требует усилий каждый день! Где это время брать на поэзию духа? Но разве МЫ не стараемся?!
  
  - Значит дракон может усмотреть этот полет сердца у человека? - уточнила я.
  
  - Думаю, что да, может!
  
  Арсений задумчиво почесал макушку и уставился на Романов шоколад жадным взглядом. Кеша заметил и махнул рукой устало, заменяя этим жестом взмах отсутствующего временно хвоста. Дворецкий тут же налил и Арсению, предложив чашку с поклоном.
  
  - И тебе - здоров! - принял угощение мужик. Опрокинул в себя одним глотком, вытащил салфеточку влажную из кармана и аккуратно губы ею промокнул.
  
  - Так что же там усмотрит дракон в душе человека, Ваше высочество? - не отстал настырный Рома.
  
  - У человека мало времени, Роман, - смиренно пояснила я. - И весь потенциал души он вкладывает в этот свой единственный полет.
  
  - Ага! - подтвердил Арсений, уважительно мне кивнув. - Только шанс дайте и такой размах крыльев выйдет, что никакому дракону не догнать!
  
  - Сомнительно, - пришел Рома к выводу. - Но - возможно вполне. Но драконы, в основном, богаты. Может и крышу снести от возможностей у людя.
  
  - Может! А может и не снести, Роман... Эээ, как по батюшке Вас, бишь? - съязвил человек в свою очередь. - Все зависит от качества души! Мы хотим летать, поверьте! Только вот можем не всегда... Зато!
  
  - Есть еще и "зато"? - не выдержал напряжения меж собою и Романом Кеша. - И что же ЭТО такое?
  
  - Зато мы умеем летать на крыльях мечты! - торжественно закончил человек, поклонившись нам всем, словно актер на бис.
  
  - И не забывайте о внешности, Арсений, когда летаете в мечтах! - таки вставил Роман, играя бровями. - Синий совершенно Вам не идет.
  
  Человек еще раз поклонился, прижав руку к сердцу, чмокнул губами в мою сторону несколько вызывающе и отбыл по делам, перекинув легкий рюкзак через правое плечо.
  
  - Вот как, значит, дела обстоят, - подвел Рома итог. - А я тут думал, что у вас с Кешей роман.
  
  - Знаете что, ребята? У вас и фантазии!!! - теперь окрысилась я. - Кеша женат ведь! ВСЕ знают!
  
  - Ага! Меня теперь и любить нельзя, раз женат! - в свою очередь обиделся сфинкс.
  
  - Можно, - я решила с памятниками не заводиться. - Но как произведение искусства! И что за титул вы мне тут присобачили?
  
  - Ээээ, - теперь уже неуверенно протянул Роман. - Не обижайся, ладно? Это титул нашей покойной сестры был.
  
  
  Примечания:
  Сергей Есенин
  
  Персидские мотивы. "Я спросил сегодня у менялы..."
  
  
  * * *
  Я спросил сегодня у менялы,
  Что дает за полтумана по рублю,
  Как сказать мне для прекрасной Лалы
  По-персидски нежное "люблю"?
  
  Я спросил сегодня у менялы
  Легче ветра, тише Ванских струй,
  Как назвать мне для прекрасной Лалы
  Слово ласковое "поцелуй"?
  
  И еще спросил я у менялы,
  В сердце робость глубже притая,
  Как сказать мне для прекрасной Лалы,
  Как сказать ей, что она "моя"?
  
  И ответил мне меняла кратко:
  О любви в словах не говорят,
  О любви вздыхают лишь украдкой,
  Да глаза, как яхонты, горят.
  
  Поцелуй названья не имеет,
  Поцелуй не надпись на гробах.
  Красной розой поцелуи веют,
  Лепестками тая на губах.
  
  От любви не требуют поруки,
  С нею знают радость и беду.
  "Ты - моя" сказать лишь могут руки,
  Что срывали черную чадру.
  
  1924
  http://www.kostyor.ru/poetry/esenin/?n=23
  
  Тайны египетского сфинкса
  
  https://awesomeworld.ru/sozdannoe-rukami-cheloveka/taynyi-egipetskogo-sfinksa.html
  
  Мифология
  
  http://www.foxdesign.ru/legend/sfinks1.html
  
  Про сфинкса
   http://docplayer.ru/45648004-Velikie-zagadki-mira-iskusstva-100-istoriy-o-shedevrah-mirovogo-iskusstva-elena-korovina.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"