Михайленко Сергей Сергеевич : другие произведения.

История моего города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  Город Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), был основан Потемкиным. В год присоединения Крымского Ханства, он переименовал в Новороссийск, и с тех пор Южная Украина стала называться Новоросией.
  В этом Новороссийском краю был Мелитопольский уезд, хотя самого города Мелитополя не было. Потемкин мечтал построить его на пустом месте как образец уездного центра. Потемкин умер, не успев воплотить в жизнь свою мечту, и поскольку теперь никто не собирался исполнять все его замыслы, то центром мелитопольского уезда был сначала Токмак, а потом Орехов.
  Мелитопольский уезд был очень больших размеров, гранича от Днепра до Мариуполя, то есть занимая почти все Северное Приазовье.
  Эта территория была очень мало заселена. В основном здесь со своими отарами и баранами кочевали ногайцы. Казалось, что стоит только "посадить" ногайцев на землю, как проблема заселения края будет решена.
  Что только не делалось для этого, чтобы этих вечных кочевников превратить в оседлых людей. Русские войска, постоянно держали под контролем татарские аулы. Доходило даже до того, что сжигали ногайские кибитки, дабы неповадно было тем переезжать с места на место, но жестокость вызывала только ответную реакцию.
  Очередной генерал губернатор Новороссийского края Ришелье основатель Одессы, оставив прежней стратегий решил изменить тактику. Путем налогового процесса и льгот он хотел доказать ногайцам, что земледелием заниматься нестоит, а выгодней заниматься скотоводством.
  Но тут возникла неожиданная проблема, не совсем понятная современному читателю: Если ногайцы начнут выращивать хлеб, то куда его девать? Выход был один - продавать за границу. А если так, то нужно в ногайских степях на берегу Азовского моря построить торговый порт. И Ришелье в 1814 году предлагает русскому правительству эту идею.
  Мнением Государственного совета от 18 января 1821 года уже при новом генерале- губернаторе Лонжероне село Обиточное переименовывается в город Ногайск (ныне Приморск) с тем, чтобы, в дальнейшем здесь построить порт для вывоза хлеба за границу. На деле, правда, обстояло не совсем так. Село Обиточное ведь собственность Орловых- Денисовых, и город начал создаваться на противоположном берегу реки. Но это к рассказу отношения не имеет, и поэтому об этом не упоминается.
  Новый генерал - губернатор Новороссийского края граф Воронцов, который по праву и может считаться основателем такого города как Бердянск, разобрался в том, что затяжка строительства ногайской пристани обосновано: да и само мнение государственного совета поспешно и непродуман. Дело в том, что из - за мелководья корабли не смогут подойти близко к берегу, и в случае постройки здесь пристани груз нужно было бы возить от пристани на рейд и обратно на лодках.
  Как говорится овчинка выделки не стоит. Было принято решение найти для пристани новое место. Для этой цели был выделен экспедиционный корабль "Язон" под командованием капитана Критского. В 1823 году обследовав северное побережье Азовского моря, экспедиция признала лучшим местом для пристани Бердянский залив. "Относительно глубаководен и защищен от восточных постоянных ветров Бердянской кассой. Порт сей, уступит разве что Севастопольскому" - писал в своем донесении капитан Критский. Воронцов, лично убедившись в правоте Критского, призвал местную администрацию находившуюся в Нагайске, стараться завлечь на новое место ногайцев и перечислил деньги, собранные для ногайской пристани в Бердянске. Деньги были перечислены в 1826 году, который официально считается годом основания Бердянска.
  Завлечь ногайцев так и не удалось, но тем не менее пристань продолжала строиться и имело огромное значение для этих мест. С ней вырастал поселок, превратившийся в город Бердянск.
  Сначала здесь были бараки строителей, потом появились склады магазины обслуживающий их персонал. Видимо такой порт и в самом деле здесь был нужен, потому что пристань и поселок росли очень быстро.
  Уже в 1834 году, на берегу Бердянской косы, началось строительство маяка в виду увеличении грузооборота и безопасности судов.
  Бердянские купцы довольно таки быстро разобрались в обстановке. Сначала они сообразили, что муку продавать выгоднее, чем зерно и всякая Кобозева гора от старого кладбища до Петровского спуска покрылась ветряными мельницами. Потом начали продавать мучные изделия. И в Бердянске появляются мелкие макаронные фабрики.
  И все это способствовало росту населения.
  Было, правда, одно затрудняющее обстоятельство чисто бюрократического свойства: в административном отношении Бердянск подчинялся Ногайску.
  Местная администрация не то что бы хотел привлечь ногайцев к переселению, но и сама не хотела переезжать в Бердянск, потому что Ногайск был городом со всеми льготами и привилегиями, а Бердянск был просто селением. И получилось, что для решения местной проблемы нужно было обращаться в Ногайск, а тот в свою очередь в Орехов, а оттуда в губернию и т. д.
  Дабы решить эти трудности в 1841 году Бердянску присваивается статус города, и ногайская администрация, чтобы не потерять новые место срочно перебирается в Бердянск. В 1842 году из обширного Мелитопольского уезда выделяется Бердянский уезд, куда в качестве заштатного города входит и Орехов. Это побудило ореховское начальство последовать за ногайским. Центром Мелитопольского уезда стала Новоалександровкая слободка, которую, недолго думая, переименовали в город Мелитополь. Никогда Бердянск не играл такой роли в Северном Приазовье как в середине XIX века. Это были, по сути, единственные морские ворота и связь с зарубежьем. Сюда стремились предприниматели со всего Северного Приазовья и консулы с различных стран мира.
  
  И в заключение я хочу сказать, что на сегодняшний день Бердянск, является городом-курортом, с небольшим населением в 150 тысяч человек. Я вырос в нём, и теперь прекрасно понимаю, что быть провинциалом не так уж и плохо...
  
  
  Литература:
  1. Истории родного края / Начало XIX столетия/ Павел Зинченко
  2. Очерки Истории Северного Приазовья /До конца XIX века/ Иван Сенченко
  3. Город Бердянск наш родной край / Историография места/ Михаил Ровен
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"