Давно это было, но благодарная память до мельчайших подробностей сохранила картину, которая и сейчас стоит перед глазами: маленькая комнатка коммуналки, заполняемая легкими сумерками, за окном валит снег, пушистым одеялом украшая наш неказистый московский дворик и тихий голос бабушки, ведающий удивительную историю любви моих родителей, любви возвышенной и трогательной, романтической и трагичной. Она, эта история любви, настолько потрясла меня, что захотелось переложить ее на бумагу. Чего скрывать, я, тогда еще школьница, была влюблена, чувствовала себя самым счастливым человеком в мире и думала, что так будет продолжаться всю жизнь. Но что-то останавливало. Что? Я поняла намного позже. Ведь я ничего ровным счетом не знала об отце. Знала, что он родом из терских казаков, был офицером, и что следы его оборвались в Чечено-Ингушетии во время Великой Отечественной войны.
Прошло не так уж и много времени, и вот, собираясь в командировку по своим журналистским делам в Чечено-Ингушетию, я сказала маме, что хочу заодно попробовать навести справки об отце, если, конечно, это будет возможно.
- Я сама хотела просить тебя об этом, - мама доверительно положила руку на мое плечо. - Запомни. Село называется Султан-юрт. Оттуда приходили последние письма отца. Причем, в самом последнем он сообщил интересную вещь: оказывается, его предок, когда-то выкрал девушку-чеченку из этого села, и та стала его женой.
- Выходит, - я удивленно посмотрела на маму, - у меня чеченские корни?
- Выходит, что так! - слегка улыбнувшись, кивнула она.
Я ехала в командировку и навязчивые мысли не давали мне покоя. Февраль 1944 года. Время, когда не стало отца. И время депортации вайнахов.(1) Значит, отец был участником этой чудовищной акции?
Я сделала большую ошибку, когда попав в Султан-юрт, представилась, как журналист из Москвы. Старики, с которыми пришлось общаться, как-то настороженно отнеслись ко мне, пожимали плечами, и, по-всему было видно, хоть и знали что-то, но рассказывать не хотели.
И только местный учитель Вахид Адланович, высокий, с густой шапкой пронзительно черных, слегка вьющихся волос и неожиданно голубыми-голубыми глазами, провожая меня до автобусной остановки, с трудно скрываемыми нотками сожаления в голосе,
1 - вайнахи (вей-наши, нахи-люди) (чеч.)
-2-
сказал:
- Вы не обижайтесь на стариков, Ирина Сергеевна. На их долю выпало столько испытаний, еще так свежи воспоминания, а тут Вы, с непростыми вопросами на тему, о которой лучше не говорить. Времена нынче такие, сами понимаете. Но у меня есть кое-что Вам сообщить. Я смутно помню вашего отца, ребенком был. Однако на всю жизнь запали в сердце слова, сказанные дедом: 'Запомни, мальчик, этот капитан Муром - Человек Чести!'
А потом вырос мой сын, стал военным и в самый разгар второй чеченской войны попал в Чечню. Сколько же пришлось пережить моему мальчику?!
Настало время и в моей жизни произошли большие перемены. Судьбе было угодно свести меня с человеком, которого я полюбила в пору беззаботной молодости и тут же потеряла, казалось, навсегда, и вот теперь, обретя снова, помчалась за ним из столицы, в небольшой провинциальный городок, не раздумывая. Здесь-то я и засела за книгу. Работалось мне легко, писала днями и ночами, не отрывая, как говорится, пера от бумаги, и легко потому, что герои мои хорошо знакомые люди, а те, жившие в другие времена, лица которых я отчетливо вижу, стоит только на миг прикрыть глаза, голоса которых я слышу в пронзительной тишине комнаты, сидя за письменным столом, мне близки и понятны, потому как всплыв однажды в воображении, так навсегда остались в нем, жили своей жизнью на протяжении стольких лет, с той самой минуты, когда бабушка, кутаясь в старинный пуховый платок, произнесла первую фразу: 'Там, где своенравный Терек, вырвавшийся, как дикий зверь, из теснин Кавказских гор, достигает равнины...'
А С Е Т - А Н А С Т А С И Я.
Там, где своенравный Терек, вырвавшийся, как дикий зверь, из теснин Кавказских гор, достигает равнины и, все еще неуспокоенный, дальше несет свои мутные воды к Каспию, привольно раскинулась на левобережье старообрядческая станица Староелизаветинская Кизлярского казачьего отдела.
Это случилось через несколько лет после окончания на Кавказе кровопролитной войны, длившейся без малого полвека. Был еще жив некогда грозный Имам Дагестана и Чечни Шамиль, о храбрости и мудрости которого кавказские народы слагали легенды и песни, хотя сам он, щедро одаренный царской милостью, доживал свой век в почетной ссылке, сначала в Калуге, позже в Киеве, окруженный теплом жен, детей и ближайших сподвижников. Правда, дни его были уже сочтены, и уйдет он в мир иной во время Хаджа в святые для каждого правоверного мусульманина места - Мекку и Медину, но гробу Пророка поклониться успеет.
Наступил на Кавказе долгожданный мир, но все еще сторожко поглядывала станица Староелизаветинская на правую сторону Терека: там немирная Чечня, которая теперь после долгой войны напоминала чем-то потревоженную пчелиную семью, и потому казаку ухо надо было держать востро.
У многих станичников имелись приятели среди чеченцев. Они дружили, общались и называли друг друга кунаками. Часто можно было видеть чеченцев на станичном базаре, в лавках, где они покупали керосин, спички, соль и прочие товары, но старались убраться восвояси до наступления темноты. А едва начинало смеркаться, заступали на Тереке казачьи дозоры, оберегая покой и добро староелизаветинцев от непрошеных гостей. Иной раз дерзкому чеченцу удавалось переправиться незамеченным на коне через Терек и тогда кто-то из станичников недосчитывался барана, а то и доброго коня, и даже чье-то
-3-
подворье могло остаться без надежи- кормильца.
Не отставали от чеченцев и казаки. Частенько лихой казачина похвалялся перед друзьями-приятелями то кинжалом, сработанным искусным дагестанским мастером, то наборным пояском чистого серебра, то добротной буркой цвета вороньего крыла. Но, в то лето, всех превзошел молодой казак Мефодий Муромцев. Он выкрал чеченскую девушку из селения Султан-юрт.
А все началось с того, что Мефодий стал наведываться ночным непрошеным гостем на ту сторону и почти всегда возвращался с добычей. У него появился конь - красавец ахалтекинец с лебяжьей шеей и тонкими, словно точеными ногами (старого коня Мефодий любезно передал младшему брату Ваське), потом шашка, увидев которую дед Денис, белый, как лунь, повидавший на веку и добра, и лиха, ахнул:
- Мефодяй, ей жа цены не сложить! Ты гляди-ка. Рукоять с дорогим камнем, а по афесу басурманской грамотой чегой-то прописано.
- Ага, домотается, сук-кин кот, - гремел в горнице бас Никиты Денисовича, отца Мефодия, высоченного, статного, но уже изрядно поседевшего и облысевшего, - чечены спымают, мигом бошку с плеч снесут, как тот кочан капусты.
И не без гордости за сына, глядя, как тот снимает мокрую черкеску, потом присев на лавку, с трудом начинает стаскивать отсыревшие сапоги, подумал: 'Женить, чертяку, надобно, женить. Глядишь - поостынет'. Он уже и невесту ему присмотрел. Да не срослось, не по его вышло. Однажды утром внес Мефодий в горницу что-то завернутое в бурку и, когда отвернул полог, все на миг увидели прекрасное девичье личико.
- Это чего такое будить? - грозно спросил Никита Денисович и взглядом, ничего хорошего не предвещающим, окинул сына с ног до головы.
Тот молчал.
- Ты чего, язык проглотил? - отцовский бас так загремел, что оконное стекло жалобно звенькнуло. - Для чего это добро тута?
Мефодий, ростом отцу под стать, головой горничной матки едва не касаясь, покраснел, глаза опустил, едва слышно выдавил:
- Суженной моей будить.
- Тебе иш-што, станишных девок не хватаить? - распалялся в гневе отец.
- Батянь.., - хотел было вступиться за брата старший сын Никиты Денисовича Серафим, но отец, резко развернувшись, цыкнул на старшого:
- Молкни! Распустились у меня. Не погляжу, што бороду седина пробиваить, счас ногайкой всю шкуру с задницы до пят спуш-шу-у! - заревел отец.
- Ты, Никита Денисыч, правеж верши, да меру словам знай, - послышался негромкий, но твердый голос деда Дениса.
Он еще хотел что-то добавить, но тут дверь в горницу с шумом распахнулась и Нюрка, жена Серафима, выпалила с порога:
- Папаня, там такое..., - и указала рукой во двор.
- Чего иш-шо?
- Та идить, сами гляньте.
То, что увидел старый казак, выйдя на сходцы, превзошло все его ожидания. Двор был забит галдящими девками, молодыми казачками, большинство с детьми, и даже старухами. При виде хозяина толпа стихла.
- Это ж по какому такому случаю обязан вниманием? - исподлобья оглядывая собравшихся, строго спросил хозяин.
- Вы уж прощевайте, Никита Денисыч, што без спросу к Вам, ды-к токо вся станица гудить, - выступила вперед молодая полногрудая казачка, держа сомкнутые руки под
-4-
подолом цветастого передника. Тень ехидной улыбки пробежала по ее лицу и застыла на полных, влажноватых губах.
- А пошто она гудить? - гневно свел густые брови хозяин, а про себя подумал: 'Во, до чего дожил, дальше некуда. Это ж надо, баба самого захудалого казачка Бориски Дородного и та, на моем подворье, надо мною издевается'.
- Ды-к, как жа. Хоть бы одним глазком на басурманку глянуть, - не унималась казачка.
'Плеткой бы тебя, стерву, счас отходить, - подумал старый казачина, но сдержал себя. - Не-е, тут надо с хитрецой'.
Натянутая улыбка коснулась губ Никиты Денисовича и исчезла-затерялась в широченной, как лопата, бороде.
- Прощения просим, любезные станишницы, - он слегка поклонился, картинно разводя при этом руками, - ды токо сами иш-шо не нагляделись. А потому, ступайте с Богом по своим делам.
Выпрямив спину, он хотел уже, было, вернуться в горницу, но тут увидел атамана, подходящего к загате. (1) При виде его казачки стали кланяться и расступаться, давая дорогу.
'Вот и атаман пожаловал. Чего-то еще будить?' - подумал хозяин и, спустившись со сходцев, пошел навстречу.
- Здорово ночевал, Никита Денисович! - поприветствовался атаман, протягивая руку, и тот, ответствуя: 'Слава Богу, слава Богу!' - жестом предложил проходить в дом.
В горнице, перекрестившись на старинные старообрядческие иконы в Святом углу, атаман поприветствовал казаков, строжающим взглядом посмотрел сначала на Мефодия, потом на бурку.
- И пошто она здеся? - спросил он.
Мефодий вытянулся, но в глаза атамана смотрел без страха.
- Женку себе добыл, господин атаман.
- Женку? - переспросил атаман. - Та-а-ак! А почто чеченку? Своих не нашлось?
В горнице воцарилась пронзительная тишина, стало слышно, как бьется в оконное стекло муха.
'Ой, беда, ой беда, - Никита Денисович тыльной стороной ладони резко смахнул крупные капли пота со лба, - провалиться бы сквозь землю', но тут до его слуха донесся голос сына, голос спокойный и твердый:
- Люба она мне, господин атаман. Как увидел, завроди, молоньей пронзило.
- Люба, значит? - атаман переступил с носков на пятки, сапоги отзывчиво, едва слышно, скрипнули.
- Люба! - утвердительно ответил Мефодий.
Атаман помолчал.
'Во, дурень. Люба. Да рази с атаманом так можно?' - Никита Денисович сгреб пот ладонью теперь уже с красноватой лысины.
- Оно, с одной стороны, кровь казачью мутить, завроди, непорядок. А с другой, свежую струю влить - это ж хорошо, - вслух размыслил атаман.- Да и то. Им, выходит, наших девок умыкать можно, а казакам ихних, вроде как, зазорно. По-нашему смыслит?
- И кличут ее как, тоже не знаешь? - улыбнулся атаман.
Мефодий отрицательно покачал головой.
- - - - -
1 - загата, род ограждения, сложенный из камня или самана, и обмазанный глиной.
-5-
- Ничего, наша молва не трудней иханой. Познает. Теперь, вот чего. Ее надо в веру нашу, старообрядческую, перекрестить. Подойдет время, я с уставщиком (1) перемолвлюсь. Ну, желаю здравствовать, господа казаки. Живите с Богом.
Он сделал несколько шагов к выходу, остановился:
- А если там, какой шум-гам с той стороны случится, не сумлевайтесь, господа казаки, в обиду не дадим.
Днем Мефодий отсыпался на сеновале, наказав Нюрке приглядывать за чеченкой, а если удастся - покормить и, когда к вечеру ближе, заспанный вошел в горницу, залпом выпил ковш холодной воды из деревянной бадейки, вопросительно посмотрел на сноху, та отрицательно покачала головой:
- Не-а, я ей хлеба сую, а она не берет, только шипит чегой-то по-своему. Ой, Мефодька, намучаешься ты с нею...
- Не твоя печаль, - спокойно ответил молодой казак.
Вечером, перед сном, подсел к нему на лавку Серафим.
- Што, так и будешь всю ночь охранять добро свое?
Мефодий промолчал.
- Батя, слышь, чего седня сказал?
- Он седня мало чего не говорил, и неведомо, до чего договорился, кабы не атаман.
- Так. Но только батя правильно сказал: 'Не знала бабушка хлопот, та купила порося'.
- Все устроится, - беззлобно отозвался Мефодий.
- Та дай-то Бог. Токо нам теперя всем сторожко надо жить, из любого кустика чеченская пуля могет вылететь.
- Бог не выдаст, свинья не съест.
- Тоже, правда, - Серафим поднялся, почесал густую черную шерсть на груди через вырез нательной рубахи. - Слухай, братка, я понимаю, еду-питье не берет, но до ветру ей же надо? Живая ведь.
- Разберемся. Ты иди, братуха, там тебя, поди, женка заждалась, а я уж тут как-нибудь сам...
Едва Серафим удалился, Мефодий подсел к своей чеченке, прикоснулся рукой к бурке.
- Послушай меня, ненаглядная моя,- тихо прошептал он. - Ты, видно, не понимаешь по-нашему, но все равно послушай. Прости меня, Бога ради, што я тебя, как цветок лазоревый с корнем выдернул из жизни твоей привычной. Не мог я иначе. Как увидел в первый раз с подружками к роднику идущую, правда, словно молоньей пронзило. С тех пор только о тебе и думал. Не за лихой добычей за Терек спешил, а штобы затаившись в схороне, лишний раз на тебя посмотреть. И когда окончательно утвердился, што нету жизни мне без тебя, што свет белый не мил, повершил дерзость свою. Прости, што грубо схватил и через седло перекинул, боль причинив, прости, што чуть не утопил, когда уже середины Терека достигнув, прикрывал от пуль преследователей. Прости, што целый день в чужой казачьей бурке провела. Я понимаю, как счас тяжело тебе. Ты злишься на меня. Но я хочу сказать одно и ты поверь мне на слово. Все утихнет, уляжется и ты станешь самой счастливой женкой в станице нашей. Я тебя любить буду, я тебя жалеть буду. Я пылинке на тебя сесть не дам, Богом клянусь!
Мефодий разговаривал со своей чеченкой и удивлялся, откуда слова-то такие берутся. По натуре неразговорчивый, немногословный, он говорил, говорил, а потом вдруг осененный понял: те слова от сердца шли. Никому, никогда, ничего подобного не говорил, а тут, распахнулось сердце, и они хлынули потоком. И еще подумалось. Пусть
красавица его не понимает. Пусть. Но она почувствует главное - с какой враз проснувшейся в нем любовью, с какой теплотой он произносит их. Ведь почувствует. Должна. И оттает.
До утра он разговаривал с нею. Не почувствовала, не оттаяла. На следующую ночь все повторилось, и опять ничего в ответ. А на третий день, утром, отец хмуро спросил:
- От бы мне твои заботы, - плеснул руками по бедрам Никита Денисович. - В поле колос налился, завтра надо начинать хлебушко косить. Куда счастье твое прикажешь девать?
- Ничего, бать, управимся как-нибудь без Мефодяя, - попробовал вступиться за брата Серафим.
- Та у вас все ничего, - в сердцах сплюнул отец. - Лишние руки без дела будут - ничего! На всю станицу ославились - опять ничего!
- Это как ославились? - вспыхнул Серафим. - Пущ-щай кто из казачков попробует, небось, от одной мысли в срамном месте залипнет. Меньше бабьи пересуды слухайте.
- Та, кабы бабы, так и горе об землю. Гришка Дементьев, слыхал, чиво сказал? 'Муромцевы вечно намутят воду, а станица - расхлебывай!' Ить чечены так все не оставят, жди беды.
- Та кто б говорил, только не Гришка, - распалялся Серафим, - он...
- Погоди, братка, - тронул за рукав Серафима Мефодий, - я поеду завтра с вами, бать.
- А ее куда? В бурке на телегу? Засмеют станишники...
И третью ночь сидел подле чеченки казак, и опять говорил хорошие, теплые слова, и, когда уже ближе к утру, вконец отчаявшись, встал во весь свой громадный рост, не зная, что говорить, что делать, вдруг услышал:
- Помоги, казак.
Он огляделся. В горничной было сумеречно, желтоватый язычок лампадки, слегка колеблясь, тускло высвечивал лики старообрядческих святых. Уж не померещилось ему? Уж не тронулся он, часом, головой?
- Наклонись, - снова услышал он, и почувствовал, как кровь ударила в лицо, как часто забилось сердце.
Он присел, колени предательски подрагивали, во рту пересохло.
- Так ты... по-нашему... понимаешь? - до неузнаваемости изменившимся голосом, прошептал он.
- Мне выйти надо.
Дрожащими руками он развернул бурку. Девушка поднялась, выпрямилась. Высокая, тонкая.
- За мной не ходи. Не убегу.
Она, и вправду, вскоре вернулась, а он так и сидел на корточках в оцепенении.
- Зачем ты все это сделал, казак?
- Ты так хорошо говоришь по-нашему...
- Тебя и твою родню ждет беда.
- У тебя такой красивый голос...
- Ты хочешь сделать меня своей женкой? Ничего не выйдет, казак.
- И сама ты такая красивая. Нету слов, штоб красоту твою описать...
В горнице застыло долгое молчание. Где-то на соседнем подворье подал голос молодой петух, но сорвался, стыдливо умолк. Глухо залаяла собака, всполошившаяся на неудачную попытку молодого кочета оповестить мир о приближении нового утра.
Чеченка опустилась на корточки рядом с Мефодием.
-7-
- Сегодня поезжай со своими.
- Штобы вернуться и не найти тебя тут?
- Мне некуда бежать, я теперь позор своего рода.
- Прости меня. Прости и поверь, ты будешь самой счастли...
- Это я уже слышала. Светает. Заверни меня снова в бурку.
- Зачем?
- Всему свое время...
Ранним утром на подворье Муромцевых было шумно, суетно. Никита Денисович хозяйским глазом лишний раз проверял, как бы чего не забыть.
- Дуняш, крупу там, соль, уложила?
- Да иш-шо с вечеру.
- Ага, добро. Тулуп для деда Дениса не вижу. А, вот, вижу. Мефодя, - позвал он сына, и, когда тот подошел, сказал тихо. - Ты осторожней тут. Ножи Дуняшка припрятала, подальше от беды.
- Зачем, бать? - улыбнулся Мефодий.
- Зачем-зачем. Мало ли чего. Думаешь, если парой слов перекинулись, так и... - Никита Денисович опустил голову, крякнул в кулак. Помолчал, и, так же, не поднимая головы, добавил. - Словом, будь начеку.
Когда Муромцевы отъехали, Мефодий вбежал в горницу, распахнул бурку:
- Выходи, пленница.
Он хотел ей помочь подняться, но девушка жестом остановила движение его руки. Казак
стоял, и, затаив дыхание, рассматривал ее теперь уже неторопливо, в ярко залитой солнечным светом горнице.
- Как же тебя зовут, красота моя?
- Асет, - смущенно выдавила девушка.
- Ну, а я, Мефодий, ты знаешь. Садись за стол, я счас соберу поесть чего ни то.
- Нет, - отрицательно замотала головой Асет, - так нельзя. Я должна собирать на стол.
- Садись, садись. Потом. Когда освоишься. Молоко будешь? Я знаю, по-вашему,
молоко - 'шура'. А как сказать: 'Молоко будешь пить?'
- Шура молий ахь?
- Ишь ты. Шура молий ахь?! Ты теперь учить меня своему языку будешь. Да садись же, што ж ты у меня такая стеснительная?
Он налил ей молоко в большую глиняную кружку, отрезал ломоть душистого белого хлеба.
- Вообще, у нас не принято молоко пить. Мы наливаем его в чашку, крошим туда хлеб и ложками хлебаем, как похлебку. Но тебе сегодня можно, - глядя, как Асет отламывает крошечные кусочки хлеба и неторопливо отправляет их в рот, запивая маленькими глотками молока, добавил участливо. - Да ты не стесняйся, изголодалась, поди, бедненькая.
- У нас не принято кушать жадно, даже если ты сильно голоден.
- Во как! Пожалуй, это правильно. Ты хорошо говоришь по-нашему. Откуда?
- Я еще была маленькой, когда у нас в зиндане(1) сидел русский офицер. Мы с братом присматривали за ним, поили, кормили. Вот он и учил меня и брата русскому языку. Потом гасхи(2) у отца его выкупили.
- Значит, в зиндане? Это не хорошо.
- - - - -
1 - зиндан (чеч.) - глубокая яма, где содержались пленные;
2 - гасхи (чеч.) - русские люди.
-8-
- Но ведь он пришел на нашу землю, чтобы убивать наших мужчин, жечь наши жилища.
- Это тоже непорядок. А ты што кружку поставила?
- Я сыта.
- Ишь ты, ровно птичка поклевала. Знаешь, я так мыслю. Ты должна приготовить покушать чего-нибудь. Потому испеки чепелгаш(1). Я тебе счас покажу, где чего лежит, а сам пойду управляться. Да, коров надо будет подоить вечером, сможешь?
- Конечно, смогу, - ответила Асет и легкая, едва заметная улыбка впервые украсила ее прелестное белое личико.
Он никогда так еще не работал. Будучи от природы физически сильным человеком, - Мефодий легко, без особого напряжения разгибал подкову, - он набирал такие пласты конского навоза, что кизиловый черенок трезубца, потрескивал, изгибаясь в дугу. Дышалось легко. На душе было спокойно. От нахлынувшего счастья петь хотелось, да вот беда, певец из него был никакой. Ну, чего не дал Бог, того не дал. И потому он мурлыкал едва слышное что-то, понятное только ему одному, да улыбался. Не сходила улыбка с его широкого, красивого лица. Вот ведь, оказывается, как мало надо человеку для счастья. Рубаха взмокла на спине, а он не замечал. Он все ворочал и ворочал вилами, как вдруг...
В проеме конюшенной двери он увидел стоящего посреди двора чеченца. Улыбка медленно сползла с лица. Он почему-то посмотрел на трезубец, опять-таки, не зная почему, игриво перекинул черенок из руки в руку, неторопливым шагом вышел из конюшни, снова глянул на трезубец, но тут же приставил к стене.
- Ты мою сестру выкрал?
Чеченец был молод, высок. Два больших, чуть на выкате глаза, смотрели на казака с презрением. Тонкие ноздри красивого, с легкой горбинкой, носа, едва заметно расширялись. Верхняя губа, с черной строчкой усиков, слегка подрагивала.
- Я, - спокойно ответил Мефодий.
- Потому ты сейчас умрешь.
Чеченец поправил узкий наборный ремешок, опоясывающий тонкую талию под черкеской, положил руку на рукоять кинжала.
- Я мог бы пустить тебе пулю в затылок. Из-за угла. Но я хочу, чтобы ты принял смерть в честном поединке. Ты положил пятно позора на весь мой тейп(2). И я смою это пятно твоей кровью. Я буду драться кинжалом, ты же выбери себе оружие сам.
Мефодий стоял, все так же спокойно глядя на чеченца. Ни одна черточка не дрогнула на его лице. Еще не понимая, что делает, он посмотрел на трезубец, потянулся к нему, некоторое время рассматривал, как будто видел впервые, схватил и резко завел за шею, чтобы мощным движением обеих рук сломать. Огрызок с трезубцем он отшвырнул в сторону.
- У казака нет достойного оружия? - усмехнулся чеченец. - Выброси этот дечик(3), не позорь меня.
- Я не собираюсь тебя убивать, - Мефодий посмотрел на огрызок черенка, который держал в правой руке, - и сумею достойно защитить себя этим.
- Как знаешь!
Чеченец вырвал клинок из ножен. Хищно распорол кинжал воздух, сверкнув смертельной молнией солнечного блика. Легко перебирая ногами, обутыми в мягкие
- - - - -
1 - чепелгаш (чеч.) - род тонких лепешек с начинкой: картофелем, сыром, тыквой;
2 - тейп (чеч.) - чеченские семьи, объединенные общим родством;
3 - дечик (чеч.) - деревяшка.
-9-
ичиги(1), он в несколько прыжков достиг Мефодия, но тот ловко отпрыгнул в сторону. Теперь казак стоял спиной к дому. Он хорошо помнил святое правило: никогда не смотреть в глаза противнику, следить за его руками, за каждым движением, стараясь предугадать их, но только не смотреть в глаза. Это он часто слышал из уст старых казаков, этому учил его когда-то дед.
Чеченец вскинул кинжал, но в это время с ним произошло что-то непонятное. И без того огромные глаза его еще больше расширились.
Не теряя чеченца из вида, боковым зрением Мефодий увидел, как вихрем подлетела Асет. Она сорвала платок с головы и бросила его между ними.
Есть на Кавказе обычай: если двое мужчин вступили в схватку или затеяли драку, а женщина, срывает платок и бросает его между конфликтующими, поединок немедленно должен быть остановлен.
На какое-то мгновение чеченец застыл в оцепенении, потом резко вбросил кинжал в ножны и, круто развернувшись, пошел в сторону огорода. Видимо, он так сюда и входил. Надо было что-то делать. Но что?
Мефодий посмотрел на Асет. Та, поднеся сцепленные руки к побелевшим губам, стояла, ни жива, ни мертва.
- Эй, нохча(6), - крикнул Мефодий, и, видя, что тот быстро удаляется, бросил вопросительный взгляд на Асет. - Как это будет, по-вашему? А. Собар дье, Ибрагим, собар дье(7).
Казак бросился догонять чеченца. Тот уходил не оглядываясь.
- Да остановись же ты, Ибрагим, - запыхавшись от бега, крикнул Мефодий.
Ибрагим остановился, но так и остался стоять спиной к нему.
- Передай своим,.. вашему отцу,.. вот управимся с хлебом,.. зашлю сватов.
- Твоя голова не думает, - услышал в ответ Мефодий, - что говорит твой язык. Никто не станет разговаривать с твоими сватами. Это в лучшем случае...
- Я дам хороший калым. Два калыма. Я одарю всех твоих родственников, и даже детей, подарками.
Ибрагим повернулся в пол-оборота к Мефодию и неожиданно расхохотался:
- У тебя ничего не выйдет, казак. Ты забыл самое главное: она чеченка. Чеченка, понимаешь? У вас был сговор?
Мефодий отрицательно покачал потупленной головой.
- В любом случае вы оба достойны смерти.
- Меня убей, прямо сейчас, - прохрипел казак, - только ее не трогай.
Чеченец с усмешкой окинул взглядом Мефодия, развернулся и пошел.
- - - - -
1 - ичиги - легкие кожаные сапоги;
2 - Остановись! Что ты делаешь? Это наш обычай.
3 - Прости, брат. Но остановись сам.
4 - А что я скажу нашему отцу?
5 - Я не знаю, Ибрагим.
6 - нохча(чеч.) - чеченец.
7 - Погоди, Ибрагим, погоди.
-10-
И тут, от безысходности, не в силах больше сдержать себя, Мефодий закричал:
- Как же ты не понимаешь. Да как же вы все не понимаете. Люблю я ее, люблю-ю-ю-ю!
И покатилась по казачьей щеке непрошенная горячая слеза. Не стал он смахивать ее рукавом, нечего было стыдиться, просто развернулся и, ничего не видя перед собой, пошел неверной походкой к подворью. Но если бы в эти минуты Мефодию довелось увидеть лицо Ибрагима, он заметил бы разительную перемену в нем. Нет, оно по-прежнему оставалось строгим, только вот в глазах, сузившихся, еще пылающих гневом, промелькнули едва заметные искорки сомнения. Не мог знать Мефодий и того, что вернувшись в Султан-юрт и встав перед отцом, Ибрагим сказал тихим, но твердым голосом:
А дальше события развивались так. Перекрестил казачий уставщик по осени чеченку Асет в старообрядческую веру и получила она при крещении имя Анастасия. Чуть позже отшумела на подворье Муромцевых свадьба, гулявшая без малого неделю, только гостей со стороны чеченцев не было. Гостей не было, но осталась неопределенность: что же дальше? Ведь не оставят родственники Асет-Анастасии молодых в покое.
В самый разгар свадьбы, на третий ее день, подсел к Мефодию Серафим, и, проливая чихирь(4), верхом налитый в большую глиняную кружку, на черное сукно выходной черкески, широко улыбнулся:
- Да, братка, женку ты себе отхватил, я тебе дам! Тощевата, та то не беда, на наших харчах казачьих откормится. Вот бы мать-покойница порадовалась, царствие ей небесное. - Привстав, Серафим широко перекрестился. - Одна нелада. Как не крути, батя прав. Покоя нам не будет. А может даже, не к столу сказано, и беды не миновать, не дай-то Бог. Я так мыслю, братка, што от греха подальше надо махнуть вам на Кубань, скажем, али на Дон. Братья-казаки наши в положение войдут с пониманием, думаю. Подмогут. Ай, не так? Сам-то чего думаешь?
Не знает человек своей судьбы. Строит планы на будущее, вынашивает какие-то задумки, на что-то рассчитывает, надеется, но не ведает, что будет через день, месяц, год...
Не было человека счастливей во всей станице Староелизаветинской, чем казак Мефодий Муромцев. А когда однажды ночью, Анастасия смущенно прошептала ему на ухо, что будет у них маленький, поначалу задохнулся от прилива горячего чувства, даже слова молвить не мог, а потом расцеловал жену, крепко обняв, и с тех пор будто крылья у него за спиной выросли: не ходил - летал, работа в руках горела, а лицо счастьем светилось, за себя и свою суженную.
Иной раз мысль нехорошая приходила на ум, что ж родня чеченская не дает о себе знать? И тут же отгонял ее - уладится все со временем. Брат совет хороший на свадьбе дал, да только, как с женой, потяжелевшей, в дорогу трогаться? Не плохо бы самому
- - - - -
1 - Пока ничего.
2 - Тебе нужна помощь?
3 - Нет. Я разберусь сам.
4 - Чихирь - виноградное вино.
-11-
сначала новое место присмотреть, прикинуть, что да как? А, чего душу бередить, глядишь, все и так сподобится.