Михайлин Алексей Васильевич : другие произведения.

Рассказ "Бизнес"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ "Бизнес".
  
  - Такая сделка сегодня сорвалась! - в сердцах досадовал Она, сидя с Ним в кафе.
  - Ну и что?! Забудь об этом! Нашла о чем думать. Ты разве не помнишь какой сегодня день?
  - Какой день? Вообще о чем ты? - Она была целиком поглощена размышлениями об упущенных утром деньгах и неадекватно реагировала на все, что отвлекало от этого. Ее возмутило, что вместо сострадательно-понимающего "Что случилось, дорогая?" она услышала очередной столь ненавистный романтический бред. Уже с этой секунды ситуация была обречена скользить вниз с неудержимой скоростью.
  - Как это какой? Сегодня полгода, как я подарил тебе...
  Ее брови начинали хмуриться. На поле романтиков она расстреляла бы всех до последнего, получив при этом огромное удовольствие.
  - Подарил тебе... ключи от своей квартиры.
  Чтобы хоть как-то снять недоуменное выражение с лица своей девушки, молодой человек задал вдруг неожиданный даже для себя вопрос:
  - Скажи, ты меня любишь?
  - Что за вопрос? К чему это? Ты же сам прекрасно знаешь, - стала успокаиваться она.
  - А за что ты меня любишь?
  - Ну и вопросы у тебя сегодня!
  - Ответь мне. Мне очень важно это знать.
  - Ну... Не знаю даже. За голос, за характер, за то, что ты заботишься обо мне, за то, что ты надежный, и с тобой я чувствую себя очень хорошо... Чувствую себя настоящей женщиной... Да не красней ты так - я же пошутила! Ха-ха-ха-ха!
  - Не смешно.
  - А ты? - с искренним интересом спросила Она.
  - Что я?
  - За что ты любишь меня?
  - А кто сказал, что я люблю тебя? Шутка!
  - Дошутишься!
  - Ладно-ладно. Я... Я люблю тебя за то, как ты смеешься ночью, за твою походку, за твои ласковые руки и голубые глаза... За то, как ты прижимаешься ко мне... Много за что.
  - А если бы у меня этого не было, любил бы меня? Всего того, за что ты меня любишь?
  - Даже не знаю... Никогда не думал об этом... А что, это так важно?
  - Важно?! Ты спрашиваешь у меня, важно ли это?! Да конечно же важно!!! Без всего этого я же даже самой себе не буду нужна! Это же мои богатства, и без них мне вообще незачем жить... - на ее глазах от внезапного переизбытка эмоций появился блеск наплывающих слез, и голос задрожал им в такт. Похоже, она очень долго и старательно работала над всем тем, что нравилось в ней мужчинам. И не оценить эту адскую работу - значило не оценить ее саму. Хорошо, когда любили то же, что и она так любила в себе. А других случаев она и не допускала.
  - Нет-нет... А-... - попытался, было, остановить приступ нелепой женской наивности молодой человек, но не тут-то было. Тушить вулкан бесполезно.
  - Заткнись! Ты ничего не понимаешь! Дурак! Ты не понимаешь в чем счастье!
  - А-...
  - Оно - в том, что у тебя есть! Ты понимаешь?!
  - Хватит! Успокойся немедленно! - перестал играть в тактичность и понимание Он, - Это ты ничего не понимаешь! Счастье - не в твоих качествах, глазах, улыбках, походках, а в том, что у тебя за душой! Если за душой ни гроша, если ты будешь нищая - я посмотрю какая ты будешь счастливая со своими голубыми глазами и фирменной походкой! Не смеши меня! Деньги, деньги и еще раз день-ги делают человека счастливым, а все остальное - бред, сказки для романтиков! И ты меня не переубедишь!
  - Какое же ты чудовище... Ты поменяешь все, за что я люблю тебя, на деньги?
  - Ты послушай, что ты говоришь! "За что я люблю тебя"... - передразнил интонацию Он, - Если ты меня действительно любишь, то как ты можешь любить меня за что-то?!
  - А!..
  - Не-е-е-т!!! Это ты меня теперь послушай! Ты такая же продажная шлюха, как и те девки, которые продаются за деньги! Только ты продаешься за какие-то качества, за то, чтобы "чувствовать себя женщиной"! - опять передразнил ее слова Он - И чем больше тебе всякого этого дадут, тем скорее ты продашься! А тебя купят за твою походку и все остальное, как сделал это когда-то я! Это бизнес, детка, только без денег.
  - Что?! - от ярости она стала терять дар речи.
  Разговор зашел уже так глубоко в личное достоинство каждого, что просто остановиться и разойтись буйной парочке не представлялось возможным. Хотя как войну, так и мир всегда можно купить. И даже не деньгами, а чувствами. Ведь это тоже просто бизнес - и все.
  - П-п-простите, мы закрываемся через пять... пять минут... - подошел к героям вечера робкий-робкий официант, который очень не хотел получить свою долю их разъяренного пирога. Ему до этого не доводилось разнимать сцепившихся собак, и он не мог знать, что в момент драки любой объект, приблизившийся на расстояние прыжка, чтобы он ни делал и ни говорил, - это новый враг, который подлежит немедленному уничтожению.
  - Что?! - хором прокричали в ответ любовники. Это было единственное слово в последовавшем словоизлиянии, которое можно было бы встретить в книгах, рекомендованных к обязательному прочтению Министерством культуры мира. Официант исчез с четкой инструкцией "Чего нельзя делать ни в коем случае ни при каких жизненных обстоятельствах". У каждого человека когда-то появляется список таких полезных для жизни инструкций. Это - опыт.
  - Да как я только могла полюбить такого урода, как ты?! Ты - настоящее животное! Я не хочу больше тебя видеть! Что, ты еще здесь?! Что-то забыл?! - у нее началась истерика. Те, кто знал ее в жизни, зали ее в большинстве своем именно в таком состоянии. Но все равно оставались с ней и не искали новых "спокойных" подруг и любовниц. Что поделать - любовь и дружба приковывают, чем обычно умело пользуется каждая истеричка. И бритва с опасным лезвием всегда найдет своего владельца.
  Вместо зеркальной реакции она увидела напротив себя суровые, хладнокровные глаза, которые, словно пуговицы, не шевелились на ткани лица. Это был плюшевый мишка, распотрошенный до последней опилки. Только сейчас, когда внутри не осталось он почувствовал, как же долго его потрошили, и как же долго он это терпел.
  - Ну чего ты молчишь?! - она хотела еще что-то сказать, но вдруг ее плюшевый мишка открыл рот.
  - Отдай ключи, забирай свои вещи, и чтобы я тебя больше никогда не видел, - он встал и протянул открытую ладонь девушке, которую совсем недавн любил только за то, что она есть.
  Этот жест оказался неверным, вместо ладони стоило протянуть лицо, ведь именно этой части тела пришлось принимать звенящий подарок.
  - Да подавись ты своими ключами!
  Мужчина поднял ключи, вытер кровь со свежей царапины, глядя все это время в глаза девушки, развернулся и пошел к выходу. За ним последовала и девушка, стараясь обогнать его, чтобы выйти первой. Так она хотела окончательно закрепить свое превосходство. Уже на крыльце она вспомниал про вещи.
  - Я зайду завтра за вещами, - подавляя голосом слезы, уверенно сделала заявление пострадавшая от мужской гордости девушка.
  Он не отвечал, кратковременная вспышка гнева сожгла все его способности думать и говорить.
  Блеск слез в глазах его уже бывшей девушки моментально привел его в сострадательное наклонение.
  - Не обижайся на меня... Это должно было рано или поздно случиться... - он не знал, что говорить. Потому что, кажется, впервые набрался смелости и сделал все так, как хотел, не имея никакой четкой цели, никакого продолжения событий в своей голове. Уставший от эмоциональных всплесков своей подружки, внезапных скандалов, но все еще любящий ее, он чувстовал себя в очередной раз водой, которая прошла за один разговор все три состояния: пар, вода, лед. И снова его лед начинал таять, потому что научиться замораживать обиду или озлобленность у него никогда не получалось. Такова участь по-настоящему добрых людей. Он надеялся, что от этого и ее сердце начнет таять.
  Он знал, что все покупается и продается, но не догадывался, что это касается абсолютно всего - главное, как подойти к вопросу. Ненависть продается любви, гордость покупается лестью, а обида - полным раскаянием. Нельзя за рубль купить рубль, вот почему нельзя злом остановить зло: нужен обмен противоположностей. Другой вопрос - выгода такой сделки для обеих сторон. И наконец, главное - не перепутать валюту. То, что можно купить за деньги, нельзя купить за чувства, и наоборот. Это несовместимые миры - мир материи и мир чувств. Он осознавал, что все годы пытался купить ее любовь подарками, ужинами, квартирой, забыв напрочь про вторую часть оплаты - чувственную. И вот теперь он стоял, озаренный светлыми мыслями, у совершенно темной ямы, в которой лежали его надежды и мечты о будущем с теперь наверняка уже бывшей подружкой.
  Она, словно обезумевшая, бросилась на проезжую часть с вытянутой рукой, чтобы остановить машину. Первая же остановилась. Хлопок двери выстрелил очень точно, попал прямо в парня и смертельно ранил его душу, о существовании которой он раньше только догадывался. Шатающаяся мужская фигура доползла до дома и уткнулась в телевизор. По всем каналам шел сериал "Воспоминания о бывшей девушке и сожаление обо всем, что произошло". Довольно, скучный и предсказуемый сериал, от которого мог заплакать только один человек. И он заплакал. Пока слез не стало. А за слезами наступила черная пустота, которую он решил разукрасить самым простым набором для рисования: бокалом и виски.И картина получилась на редкость красочная. В ней сидели во обнимку он, его глубочайшая обида и желание отомстить, и все это было нарисовано - кроваво-красным цветом.
  А вот у его бывшей подружки картина никак не получалась. Ее вспыльчивость сыграла с ней очень злую шутку, и поэтому финал оказался совсем нежелательным. Она не хотела, чтобы все так закончилось, но ее хорошие желания никогда не управляли плохими эмоциями, как и у большинства девушек. Теперь она сидела у лучшей подружки, которая уже давно написала заявление на работу ее личной сестрой утешения. После долгих попыток остановить океан слез, девушка поняла, что никак не может этого сделать. Единственный способ - позвонить виновнику ее последнего стресса, что она и поспешила сделать.
  - Алле... Это я... - тихо и аккуратно сказала она, боясь показать последствия своей внутренней катастрофы.
  - Привет. Ну что? - холодно отрезал он, даже не маскируя свой шатающийся язык.
  - Я не знаю что со мной, но... - она глубоко вдохнула и выдохнула, - мы все сделали не так... Нам надо встретиться и еще раз поговорить.
  - Что? Поговорить? Ты мне уже все сказала и показала! Не надо нам никаких разговоров больше. Все! И вообще, ты мне мешаешь. У меня тут гости... - не то насмешливо, не то злобно выплюнул что-то неожиданно скверное он.
  - Гости? Какие гости? - обреченно, уже почти не скрывая слез, спросила она.
  - Как это какие? Ко мне друзья пришли, мы тут классно отдыхаем, девчонок классных целая толпа. Ладно, все, они меня уже заждались, там как раз игра на раздевание началась. Я пошел, пока, - чужим, безразличным голосом поставил точку в разговоре он и положил трубку, а чтобы больше не слышать ее, тут же выключил все телефоны. В его глазах в тот момент было какое-то дьяволское самоудовлетворение.
  Девушка пыталась набрать еще раз и еще. Потом пила - еще и еще. Потом плакала - еще и еще. Ее подруга решила вывести несчастную девушку на балкон, подышать свежим воздухом, чтобы та пришла в себя и успокоилась. Воздух был пропитан горем.
  - Почему?! Почему?! - все повторяла бедняжка. А потом выкинула пустую бутылку с балкона, облокотилась на перила и попросила свою верную подружку принести еще выпить. Подружка подозрительно ни с чем не поспорила и ушла в комнату за очередной бутылкой. Когда она вернулась - на балконе уже не было ее подруги. И в этом мире ее уже больше не было. Огромными от шока глазами подружка смотрела с высоты девятого этажа на знакомое тело, лежащее в немыслимой позе на асфальте в кроваво-красной луже, прекрасно освещаемое фонарем. "Нет, только не это!!!" - эта мысль уже ничего не могла изменить. Она умерла, не успев даже почувствовать этого и понять как она это сделала. Плохие эмоции снова взяли верх над добрыми желаниями. Теперь в последний раз.
  Он проснулся с очень тяжелой головой, которую при каждом движении пронизывали тысячи иголок.
  - Да... Ну я вчера и напился... - единственная мысль, наконец, посетила его за час после пробуждения. Потом он вспомнил про телефон, включил, с опаской ожидая шквала злостных смс-ок. А с другой стороны, он очень захотел извиниться за все вчерашнее перед своей бывшей девушкой, начал продумывать какими словами можно будет хотя бы немного остудить ее пыл, вернуть хотя бы одну ноту ее сладкого голоса... Оказалось, новое сообщение в телефоне было только одно. И почему-то отправленное с незнакомого номера. Текст сообщения поставил парня в пятиминутный ступор: "Ее больше нет. Гори ты в аду". Придя немного в себя, он позвонил на номер автора. Он был убежден, что это очень неудачная шутка, за которую он сейчас совершенно нешуточно кому-то психологически набьет морду. Не успел он нанести и одного словесного удара, как отправился в нокаут от слов подруги его бывшей девушки: "Ты дебил. Она выбросилась из окна из-за тебя..." Он уже не слышал дальше. Он перестал вообще что-либо слышать, видеть и ощущать. Снова черная пустота, только теперь она показалась ему вечной. В мыслях как "купить" снова ее прощение он совершенно забыл, что есть только одно, что нельзя выменять ни на что - это смерть. Когда нет магазина - нет и покупок. Он остался брошенным покупателем с никому ненужными деньгами, на которых он никогда не мог разглядеть, что на самом деле делает человека счастливым, но увидел что делает по-настоящему несчастным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"