Михайлюк Виктор Сергеевич : другие произведения.

Как Феникс из пепла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто такие были русы? Когда на самом деле родилась Россия и когда стала великой? Сколько раз она оказывалась на краю пропасти небытия? Был ли Мазепа изменником? Кому на самом деле Россия обязана победой над Наполеоном в 1812 году? Могла ли Россия не участвовать в Первой мировой войне? Мог ли Гитлер победить во Второй мировой войне? Попытка взглянуть по-новому на ключевые вопросы российской истории.

  
  
  КАК ФЕНИКС ИЗ ПЕПЛА
  
  ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
  О СПАСИТЕЛЯХ РОССИИ
  
  
  Не ту птицу выбрали россияне для своего державного герба! Ой, не ту! Вместо двухголового византийского монстра на гербе России должна бы красоваться другая фантастическая птица (надеюсь, все знают, что двуглавых орлов, в отличие от белоголовых орланов, в природе не существует?), и с куда большим на то основанием. Это легендарный Феникс. (Замечу тут вскользь, что, по-хорошему, двухголовое существо должно бы "украшать" герб США - с головой слона на одной шее и ослиной головой - на другой). Ну да, ну да, помню: Москва - третий Рим, а четвёртому-де не бывать... Мечты, мечты, где ваша сладость! На самом-то деле был уже и четвёртый - Париж, и пятый - Лондон, и шестой - Берлин, и седьмой - как вы уже догадались - Вашингтон. А если говорить всерьёз, то Россия стала наследницей отнюдь не угасавшей, хиревшей и сходившей в историческое небытие Ромейской империи, в просторечии именуемой Византией (территориально преемницей Византии стала Османская империя, культурно - Западная Европа - именно там, а никак не в России, произошло Возрождение и стремительное Развитие древнегреческой и римской культуры и науки - и против этого не поспоришь), а - ВЕЛИКОЙ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ. Конечно, не нынешние монголы, а русские стали истинными наследниками Чингисхана, чем, на мой взгляд, можно только гордиться. К 1950 году почти все владения монголов ХIII века (за исключением Ирана и Передней Азии, что было с лихвой компенсировано в иных местах) оказались под властью Москвы.
  Но вернёмся к нашему Фениксу...
  Феникс (по-русски Жар-птица), на мой взгляд, гораздо уместнее смотрелся бы на российском гербе, нежели двухголовый римский орёл (особенно ужасно выглядят аж три КОРОНЫ на гербе российской РЕСПУБЛИКИ! Кто-нибудь может объяснить мне, почему на две головы целых три короны?), поскольку куда более точно соответствует самой сути российского государства. В христианской традиции Феникс означает триумф вечной жизни, ВОСКРЕШЕНИЕ, веру, постоянство... Не правда ли, словно про Россию писано! В самом деле - я другой такой страны не знаю, где так вольно... (шутка), которая бы столь часто в своей сравнительно недолгой истории оказывалась на краю гибели, рассыпалась в прах, обращалась в ничто, а затем, когда все её "друзья" и недруги уже радостно читали ей отходную, вдруг чудесным образом возрождалась из пепла, как тот сказочный Феникс, причём становясь всякий раз ещё мощнее, чем прежде!
  Вот скажи мне, русский, сколько раз тебя пытали - быть России иль не быть? Сколько раз в тебе пытались душу русскую убить?
  Не знаешь? По моим подсчётам, за последние без малого 800 лет это случалось то ли 11, то ли 12 раз! И вот что удивительно: всякий раз русская земля (и в этом её уникальность - обычно хватает одной-двух, много - трёх такого рода катастроф, чтобы страна вместе с народом навсегда исчезли с лица земли!) в критический момент порождала былинного богатыря, выдающегося вождя, который не давал ей окончательно погибнуть, разворачивал русскую Птицу-Тройку на самом краю пропасти, куда она должна была вот-вот свалиться ("по-над пропастью, по самому по краю..."), и направлял мощной рукой к новой славе и величию!
  Кто же эти чудо-богатыри? Нет, не герои - героев (в том числе и дважды, и трижды, и даже четырежды) русская история знала куда как много! Бери выше! СПАСИТЕЛИ РОССИИ. Их, по моему разумению, было (пока что!), как апостолов, всего ТРИНАДЦАТЬ. (Ведь оболганный и исключённый постфактум Иуда Искариот на самом деле тоже был апостолом, причём не из последних.) Любопытно, что иногда русская земля выдвигала в роковые времена на историческую арену сразу двух Спасителей (а однажды - даже трёх!), зато на одного из них возложила эту небывало тяжкую ношу целых два раза! (Ну-ка, попробуйте угадать, кто этот уникум!.. Всё верно, он самый - вурдалак...)
  
  Итак, вот список гибельных водоворотов российской истории и тех, кто сумел их преодолеть или избежать:
  
  1. 1237 - 1242 гг. Нашествие Батыя с Востока и крестоносцев с Запада. Гибель Древней Руси.
   АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ.
  
  2. 1243 - 1380 гг. Беспросветное Ордынское иго.
  ИВАН КАЛИТА.
  
  3. 1380 г. Нашествие Мамая с Востока и Ягайла (Литвы) с Запада.
  ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ. (ДМИТРИЙ БОБРОК ВОЛЫНСКИЙ?).
  
  4 (?). 1395 г. Несостоявшееся нашествие Тамерлана.
  Владимирская Богоматерь (??)
  
  5 (4). 1604 - 1619 гг. Великая Польская Смута.
  МИХАИЛ СКОПИН-ШУЙСКИЙ, КУЗЬМА МИНИН, ДМИТРИЙ ПОЖАРСКИЙ.
  
  6 (5). 1620 - 1709 гг. Гибельная византийская отсталость. Нашествие Карла ХII .
  ПЁТР I.
  
  7 (6). 1812 г. Нашествие Наполеона.
  МИХАИЛ БАРКЛАЙ ДЕ ТОЛЛИ, МИХАИЛ КУТУЗОВ.
  
  8 (7). 1914 - 1922 гг. Великая Немецкая Смута. Гибель Российской империи.
  ВЛАДИМИР ЛЕНИН.
  
  9 (8). 1941 - 1945 гг. Нашествие Гитлера.
  ИОСИФ СТАЛИН.
  
  10 (9). 1945 - 1953 гг. Создание ядерного щита. Нейтрализация американской ядерной угрозы.
  ИОСИФ СТАЛИН.
  
  11 (10). 1953 - 1962 гг. Создание ракетно-ядерного меча. Карибский кризис.
  НИКИТА ХРУЩЁВ.
  
  12 (11). 1985 ќ- 1999 гг. Великая Американская Смута. Гибель СССР.
  ВЛАДИМИР ПУТИН.
  
  Но прежде чем пройдёмся по этому списку чуть более подробно, в качестве вступления хочу изложить свою версию (которую уже по счёту!), кто же такие были эти русы (с украми-то всё предельно ясно), и что означает название страны - РУСЬ, РОССИЯ.
  Филологи выводят название РУСЬ из финского слова "руси" - гребцы. Казалось бы всё ясно: скандинавские викинги-варяги приплывали из-за моря на своих дракарах и нападали на финнов - вот они-то и есть эти самые руси-гребцы. Но не так всё просто. Дело в том, что финны называли этим словом только своих восточных и южных соседей, а для заморских "гребцов" у них имелись вполне конкретные названия. На мой взгляд, это объясняется тем, что к концу VIII века, когда скандинавы научились плавать через моря в "гости" к восточным и западным соседям, эти самые "руси-русь" уже давно ассоциировались для финских племён с угрозой совсем с другой стороны. И угроза эта исходила отнюдь не от какого-то конкретного племени или народа.
  Дело в том, что в те "недоразвитые", доклассовые, догосударственные времена, о которых идёт речь (VI - VIII века), родоплеменные власти крайне редко прибегали к смертной казни. Обычно "высшей мерой" наказания за тяжкие преступление было изгнание из общины. Зато крайне "популярным" был обычай кровной мести. И нередко единственным способом спастись от кровных мстителей было бегство. Такими изгоями, беглыми преступниками, как нетрудно догадаться, становились чаще всего люди незаурядные, неординарные, которых нынче модно именовать "пассионариями". И число их, по мере ослабления и разложения родового строя на севере Европы, неуклонно множилось.
  Выжить в одиночку среди дикой природы и враждебных племён было практически невозможно (ты посмел охотиться и ловить рыбу на территории нашего племени - смерть тебе!), неудивительно, что изгои, уходя в глухие места, в болота, на острова, искали друг друга, организовывались в банды, подобно тому, как это делали изгои послемонгольских времён на степном пограничье. Умножившись в числе и осильнев, эти шайки стали нападать и грабить селения мирных финских, угорских, балтских, славянских племён и, само собой - торговых "гостей". Тюркоязычные ордынцы позднейших времён прозвали поселившихся на границе Дикого поля разбойников казаками - "вольными людьми". Для тюрок "вольный человек" слово ругательное - синоним бандита, безродного никчемы, перекати-поля. Славянским же удальцам данное им ордынцами презрительное прозвище пришлось по нраву, и они стали гордо называть себя казаками - вольными людьми, каковыми и были в действительности.
  Но то были конные степные шайки последующих времён. А восемью веками ранее в северной лесной глухомани единственными дорогами были реки и озёра, единственным средством передвижения зимой - лыжи и сани, между ледоставами - ладьи. Но зимой, думаю, в ту пору шайки изгоев не воевали - отсиживались в своих тайных берлогах. А когда сходил лёд, для них наступала долгожданная "рабочая" пора. И подобно тому, как позже ордынцы, заметив степных разбойников, кричали: "Казаки! Казаки!", так в ту пору финно-угорские северные племена при появлении стремительных разбойничьих ладей, хватались за оружие или, того чаще, разбегались в леса с криками: "Руси! Руси! (гребцы! гребцы!)" Северным разбойникам ёмкое, броское прозвище, данное им финскими племенами, как видно, понравилось (ведь жители славянских поселений, должно быть, кричали в их адрес: "Изгои! Воры! Разбойники!" - кому понравится?), и они сами стали называть себя русами, русью, а вскоре это имя закрепилось за ними и среди других населявших Восточную Европу народов. Случилось это, повторюсь, задолго до появления у восточных берегов Балтики первых скандинавских дракаров.
  Как известно, казаком мог быть и славянин, и валах, и немец, и даже турок или татарин - главное, чтоб он был православной веры (ну и отважным и умелым бойцом, понятное дело). Для того, чтобы стать русом, и этой преграды не существовало: в отличие от "единственно правильного бога", языческие боги были не ревнивы - поклоняйся и молись, кому хочешь; будь только храбрецом и подчиняйся законам разбойничьего братства! Поэтому, хотя славяне, несомненно, составляли в этих шайках большинство, балтских и финно-угорских (а позже и скандинавских) изгоев и удальцов там наверняка тоже было в достатке. Вот почему бессмысленно искать в Скандинавии или где-либо ещё прародину народа Русь. Не было такого племени или народа! (Так же, как не было и нет особого казачьего народа.) Времена, когда по земле в поисках лучших мест обитания бродили целые племена, миновали (по крайней мере, на севере) - теперь в чужие края за добычей отправлялись выросшие из разбойничьих шаек изгоев отряды профессиональных воинов: в Скандинавии - варяги-викинги, в наших безбрежных лесах - русы-русь.
  Сильно размножившимся к IХ веку, когда разложение родового строя на севере Европы зашло уже далеко, русам стало тесно в северных лесах, и они двинулись на юг, пробивая путь "из варяг в греки". Один из таких отрядов (вернее сказать, это уже было целое разбойничье войско!) во главе с Аскольдом и Диром в середине IХ века захватил хазарский форпост в среднем Приднепровье - Киев. Другой - во главе с Рюриком (и не суть важно - скандинав он был или из западных славян) примерно в это же время, или чуть позже, захватил (или был приглашён/"призван" по договору, как позднейшие князья, в качестве наёмной охраны) Старую Ладогу в устье Волхова и Славию на Ильмене. (Город на месте нынешнего Великого Новгорода возник не ранее середины Х века - об этом неопровержимо свидетельствуют данные археологии, которая в подобных вещах имеет очевидный приоритет перед летописными легендами. Кроме того, арабские географы IХ века не знают никакого Новгорода, зато знают Куявию и Саклабию.) Третья армия русов добралась до Чёрного моря и обосновалась на каком-то большом острове (либо в устье Дуная, либо на Тамани), так что в скором времени это море для тех же арабов стало Русским.
  Подобно позднейшим казакам, создавшим свои "гнёзда" по всему ничейному пограничью (запорожские, донские, яицкие, терские, кубанские и т. д.), так и отряды русов разбрелись по разным удобным для набегов местам. Но если казакам, жившим в эпоху давно сложившихся государств, нигде не удалось создать собственного государства (за единственным, кажется, исключением Украины), то русам выпала ответственная и почётная миссия стать зачинателями только-только нарождающегося на необъятных просторах Восточной Европы государственного строя.
  В конце IХ - начале Х века самый сильный (или удачливый) из русских князей - скандинав Олег - объединил северную Славию и южный Киев, создав единое государство, которому главная скрепляющая разнородные племена сила передала своё гордое и грозное имя - РУСЬ.
  Итак, в результате проведенного нами расследования, мы пришли к единственно верному выводу: название РУСЬ и производное от него РОССИЯ в "переводе" на современный язык означает не что иное, как СТРАНА КАЗАКОВ, КАЗАКИЯ.
  
  Теперь вернёмся к нашему списку. Первым в нём стоит тот, кому Судьбой было уготовано увидеть гибель 400-летнего Древнерусского государства и спасти от гибели живший в этом государстве народ:
  
  1. Александр Ярославич Невский (1220 - 1263 гг.)
  
  "Блажен, кто посетил сей мир, в его минуты роковые..." Да уж...
  Древняя Русь погибла... К северо-западным украинам, до которых не успели пока ещё добраться ордынцы, тотчас потянулись загребущие ручищи крестоносцев - передовые отряды "цивилизованной Европы"...
  Помните, что сказал Невский-Черкасов у Эйзенштейна? (Цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь):
  "Эти (немцы) - пострашнее татар. Татары не навязывают нам свои порядки, не трогают нашу веру - только грабят. Немцы же хотят не только наши земли и богатства взять, но и веру, и душу из народа вынуть, чтоб и духа русского здесь не осталось!" И совсем не важно, говорил ли так Александр Невский на самом деле! Достаточно того, что так видел ситуацию, повторившуюся спустя 700 лет в виде отнюдь не фарса, гениальный Эйзенштейн, а он, как мало кто, умел уразуметь самую суть - точнее и не скажешь!
  Две великих заслуги Александра Невского перед растерзанной, растоптанной ордынским копытом Русской землёй.
  ПЕРВАЯ. Собрав остаток русской силы, он дал по рукам и по зубам западным крестоносцам, да так крепко, что надолго отбил у них охоту соваться на русские земли и не позволил тем самым превратить псковско-новгородские земли в СЕВЕРО-ВОСТОЧНУЮ ПРУССИЮ.
  ВТОРАЯ. Невский, видимо, первый понял, что той Руси, которая была до Нашествия, уже не будет, к счастливому доордынскому прошлому возврата нет... Он осознал, что восстание против ордынцев приведёт лишь к ещё большему опустошению того, что уцелело, и окончательному запустению русских земель ввиду крайнего неравенства сил. Необходимо, смирив гордыню, работать над возрождением страны и терпеливо ждать, когда соотношение сил изменится. И ждать, вероятно, придётся долго, очень долго... Вольно или невольно, но по этому, указанному Невским пути пошли все последующие русские князья.
  "Об одном скорблю: борозда моя на Русской Земле не довершена. Раньше сроку плуг свой тяжкий покидаю..."
  Такими словами прощается с дружиной и земной жизнью Александр Невский в великом романе Алексея Югова "Ратоборцы". И хоть труд его тяжкий на Русской земле был прерван в расцвете лет, главное он успел совершить: северо-восточный угол Русского Поля был сохранён, вспахан и засеян. И из одного крошечного зёрнышка - малого Московского удела, который он, умирая, оставил младшему сыну Даниилу, трудами и стараниями его внуков и правнуков выросло громадное, могучее дерево Московского царства - будущая Россия.
  ВЫВОД. Не знаю, как насчёт святого, но высокое звание Спасителя Земли Русской - будущей России - Александр Невский, безусловно, заслужил. Не роди вовремя Русская земля посредством князя Ярослава Всеволодовича Александра Невского, Россия никогда бы не стала такой, какой мы её знаем. Вероятно, вскоре и самоё имя её было бы забыто...
  
  Примечание. Высокомудрые рассуждения о том, что не будь Невского, ничего страшного бы не случилось - сделанную им работу выполнил бы кто-нибудь другой, потому что "если Истории нужен Герой, то этот Герой непременно является", не стоят ломаного гроша. Ибо в Истории несть числа примерам, когда страны и народы погибали и исчезали с лица Земли БЕЗВОЗВРАТНО И НАВСЕГДА только потому, что у них в критический момент НЕ НАШЛОСЬ СВОЕГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.
  
  2. Иван Данилович Калита (ок. 1290 - ок. 1340 гг.)
  
  Если имена великих русских ратоборцев Александра Невского и Дмитрия Донского и в наше время более-менее на слуху, то о не отметившемся ратными подвигами Иване Калите сейчас мало кто знает и помнит. А напрасно! - это один из краеугольных камней российской истории. Если Невский посеял зерно Московского царства, то Калита не дал ордынским коням затоптать проклюнувшийся слабый росток и основательно прополол соседние всходы.
  После смерти Александра Невского столица Северо-Восточной Руси волею ордынского хана переместилась из Переяславля-Залесского в Тверь. (Де-юре столицей оставался Владимир-на-Клязьме, но князья, получавшие по старшинству от хана ярлык на великое княжение, бывали в нём лишь от случая к случаю, предпочитая жить в своих уделах, и де-факто столица "перекочёвывала" туда же.) После Твери настала очередь Костромы, затем столица вернулась в Переяславль-Залесский, от него - в Радилов Городец на Волге, обратно в Переяславль, опять в Городец, потом снова в Тверь, из Твери в Москву (впервые! и незаконно с точки зрения русского лествичного права, но по ярлыку хана, воля которого и была тогда на Руси высшим законом) и обратно в Тверь. (Для наглядности ещё раз - блуждания столицы Русского улуса за 60 лет от Александра Невского до Ивана Калиты: ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ - ТВЕРЬ - КОСТРОМА - ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ - РАДИЛОВ ГОРОДЕЦ НА ВОЛГЕ - ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ - РАДИЛОВ ГОРОДЕЦ - ТВЕРЬ - МОСКВА - ТВЕРЬ.)
  Как видим, ордынские ханы с успехом применяли известный принцип "разделяй и властвуй", в чём им усердно помогали сами русские князья, дружно ополчавшиеся на того, кто начинал усиливаться, искавшие и всегда находившие на такового управу у хана. В таких условиях, ни о каком сопротивлении Орде не могло быть и речи: всякий русский - от последнего холопа до великого князя - трепетал перед ордынцем, будучи уверен, что один татарин легко справится с десятком русских, десять ордынцев - побьют сотню русских, а сотня - обратит в бегство тысячу. Потому ордынские баскаки безбоязненно разъезжали с небольшими дружинами по Руси и творили там, что хотели: грабили, насиловали, угоняли тысячами в полон, всех непокорных убивали. И так продолжалось не год, не пять, не десять - вот уже сто лет Русская земля прозябала в трясине ордынского рабства! И казалось, так будет всегда...
  И вот в этот-то момент, когда беспросветной ордынской ночи над Русской землёй не видно было конца, нашёлся человек, сумевший всё переменить, украдкой подточить (вода камень точит!) и сломать сложившуюся за сто лет ига систему, - Иван Калита. И проделал он это столь хитро и ловко, что ордынские ханы этого даже не заметили и сами же и помогли ему изменить соотношение сил в пользу Москвы, в пользу Руси. А ведь нести свой тяжкий крест Калите выпало в период наивысшего могущества Орды при хане Узбеке!
  Каким же образом он этого достиг? Да очень простым и самым что ни есть не героическим - усерднее всех пресмыкался перед ханом! Конечно, ханские сапоги лизали многие князья и до него (слишком гордые, как Михаил Ярославич, Дмитрий и Александр Михайловичи Тверские только гибли без пользы сами и губили шансы своего стольного града стать столицей будущей единой вольной Руси), но толку было мало. И только Калите удалось настолько улестить хана, что тот позволил и помог самому верному из своих рабов возвыситься над другими своими рабами.
  Как и его прославленный дед Александр Невский, Иван Калита отметился перед Русью двумя великими заслугами.
  ПЕРВАЯ. Разгромив в 1328 году руками и саблями ордынцев своего главного соперника - Тверь, Калита сумел одновременно с этим избавить Русь от баскаков, убедив хана, что русские князья как сборщики дани будут куда эффективнее.
  90 лет - с 1237 по 1328 гг. - ордынцы не давали порабощённой и растерзанной Руси свободно вздохнуть: из года в год топтали её копытами своих коней, секли плетьми, били наотмашь кулачищами и сапожищами по животу, не давая вынашиваемому ею плоду (как потом оказалось - тройне) нормально развиваться.
  В следующие 50 лет - с 1329 по 1378 гг.- нога ордынца, стараниями Калиты, не ступала на подвластные ему и его наследникам русские земли. За эти полвека в Северо-Восточной Руси состарились и вымерли те, кто впитал с молоком матери парализующий страх перед татарином, народились и выросли целых два поколения русских людей, не ведавших о том, что ордынцы непобедимы. Их-то и привёл Дмитрий Донской в 1380 году на Куликово поле. И даже успешный карательный поход Тохтамыша через два года, сожжение Москвы и возобновление ПОДДАНСТВА (т. е. выплаты дани) Орде ничего не изменили - страх ушёл навсегда. Окончательное освобождение стало лишь вопросом времени.
  ВТОРАЯ. Калита сообразил, что столицей, которая сможет объединить вокруг себя все русские земли, станет тот город, в котором будет жить глава русской церкви. Понимал это и тогдашний великий князь Михаил Тверской. Но после того как новым митрополитом, вопреки его желанию, вместо тверского епископа Андрея цареградский патриарх рукоположил никому тут неизвестного Петра из Волыни, Михаил Тверской повёл себя крайне неразумно - затеял против нового митрополита процесс о симонии, тем самым, напрочь с ним рассорившись. Непростительной оплошкой тверского князя тотчас с удовольствием воспользовался Иван Калита, сделавший всё, чтобы невзлюбивший Тверь Пётр Волынец полюбил Москву.
  Понимая, что церковная столица должна выглядеть соответственно, Калита затеял бурное церковное строительство: летописец едва успевал упоминать о всё новых храмах и монастырях, украсивших ещё недавно непрезентабельный, заурядный, малоизвестный город. В итоге Калита своего добился: Петр Волынец перенёс столицу русской митрополии в Москву, что стало одним из важнейших факторов её конечного торжества над всеми конкурентами в качестве объединительницы и освободительницы русских земель.
  ВЫВОД. Именно после и в результате 15-летнего правления Ивана Калиты над Северо-Восточной Русью после вековой ночи беспросветного рабства впервые забрезжила Заря Свободы. А потому его присутствие в списке Спасителей России отнюдь не выглядит надуманным и неуместным.
  
  Примечание. Здесь, в связи с борьбой Твери и Москвы за право стать объединительницей Руси, думаю, уместно будет рассказать об одном малоизвестном факте, который, на мой взгляд, и предопределил в итоге победу Москвы. Попытки историков объяснить торжество Москвы её якобы наилучшим расположением в центре страны, на перекрёстке всех дорог, крайне неубедительны и неверны. Географическое положение того же Переяславля-Залесского, Ростова, Ярославля и особенно Твери было ничуть не хуже. Решающую роль, ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ, сыграл, как всегда, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Просто московские князья - Даниил Александрович, Юрий и (в особенности!) Иван Даниловичи - оказались умнее, хитрее, ловчее, талантливей, в конце концов - просто-напросто удачливее своих собратьев из других удельных династий. Именно поэтому, несмотря на то, что поначалу Тверь была однозначно богаче и сильнее Москвы, в конечном счёте, верх взяла именно Москва.
  А теперь обещанный, мало кому известный факт. Распределяя между сыновьями уделы, великий князь Ярослав Всеволодович (1238 - 1246 гг.) старшего сына - знаменитого АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО - посадил в ТВЕРИ (поближе к вольнолюбивому Новгороду, который необходимо было держать в крепкой узде), а ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ дал другому сыну - ЯРОСЛАВУ. Но после безнадежного восстания против Орды, поражения и бегства за море в 1252 году великого князя Андрея Ярославича (1248 - 1252 гг.), Александр Невский, сделавшись волею Батыя великим князем, ПОМЕНЯЛСЯ УДЕЛАМИ с братом Ярославом - отдал ему Тверь, а себе взял Переяславль-Залесский (видимо, для того, чтоб избежать чересполосицы владений и быть ближе к стольному Владимиру). И если бы этого не случилось (напомню, что малозначимый городок Москва входил в состав Переяславль-Залесского княжества), то с полной уверенностью можно утверждать, что СТОЛИЦЕЙ РОССИИ СЕЙЧАС БЫЛА БЫ ТВЕРЬ, а Москва так и осталась бы провинциальным городком вроде Коломны, каковой она и была до Калиты.
  
  3. Дмитрий Иванович Донской (1350 - 1389 гг.)
  (Дмитрий Михайлович Боброк Волынский (вторая половина ХIV в.))?
  
  О подвиге Дмитрия Ивановича Донского на Куликовом поле и без меня все хорошо наслышаны. Поэтому не буду долго растекаться мысью (белкой) по древу. Хочу лишь напомнить, что всего в дневном переходе от Куликова поля стоял союзник Мамая князь Ягайло с литовским войском, подмявший уже к тому времени под себя всю Западную и Южную Русь (будущие Беларусь и Украину). И повернись события на Куликовом поле по иному... Полагаю, что в этом случае с огромной вероятностью столицей Великой России стала бы в скором времени не Москва, и вряд ли Тверь или Новгород, а, скорей всего, Вильнюс. И называлась бы эта необъятная страна, раскинувшаяся от Одера до Аляски, не Россия, а ВЕЛИКАЯ ЛИТВА.
  
  Примечание. Есть, правда, версия, что на самом деле прославившей его имя победой на Куликовом поле Дмитрий Донской целиком и полностью обязан военному гению литовско-волынского князя Дмитрия Михайловича (Корибутовича) Боброка.
  Ну, не знаю. Но полагаю, что отмахиваться от неё из квасного патриотизма не стоит. По крайней мере, некоторые факты, если вдуматься, говорят как раз в её пользу. Как говорится, Донской мне свой, но истина дороже! Во-первых, на Куликовом поле Дмитрий Донской доблестно сражался в передовом полку как простой воин, а отнюдь не как стратег (стратегом там был как раз Боброк, выбравший самый верный момент для решающего удара из засады!). А во-вторых, то, как повёл себя Дмитрий Донской пару лет спустя во время нашествия Тохтамыша, бросив столицу на произвол судьбы, тоже отнюдь не свидетельствует в пользу его полководческого таланта.
  Который из двух Дмитриев больше заслуживает звания Спасителя России, судить не берусь. Но если волынский, то представляю, как гордятся сейчас граждане Литвы и жители Западной Руси тем фактом, что их соотечественник и земляк (второй уже выходец с Волыни!) стал, по сути, "крёстным отцом" столь горячо любимой ими Московии!
  
  
  1395 год. Несостоявшееся нашествие Тамерлана.
  
  "Побеждая, он был непобедим".
  То, что русский летописец с гордостью написал об Александре Невском, с ничуть не меньшим основанием можно сказать о великом и ужасном среднеазиатском завоевателе Тимуре - Тимур-ленге - Тамерлане.
  В 1395 году, разгромив в нескольких кровопролитных сражениях слишком много о себе возомнившего хана Белой и Синей (а отнюдь не Золотой!) орды Тохтамыша, вынужденного спасаться бегством в Литву, Тимур двинулся на верного тохтамышева подручника Василия Дмитриевича Московского. В августе Тимур захватил и сжёг Елец. До Москвы оставалось немногим более 300 вёрст.
  Новорожденная Россия повисла на краю пропасти.
  (Я вслед за Ключевским считаю, что Россия родилась именно на Куликовом поле, куда пришли москвичи, суздальцы, владимирцы, ростовцы, а вернулись победителями РУССКИЕ. Конечно, де-юре это не так - до окончательного оформления единого независимого государства оставалось ещё добрых сто лет, но фактически точкой отсчёта новой РОССИИ следует считать именно 8 СЕНТЯБРЯ 1380 года. По моему глубокому убеждению, именно этот день, а не дурацкое 12 июня, когда РСФСР гордо сбросила с себя "иго" союзных республик, должен праздноваться, как ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ. Вашей стране сейчас 637 лет, а не 27!)
  Вот уже 620 лет русские попы пытаются нас уверить, что от смертельной угрозы Россию спасла икона Владимирской Богоматери, которую они носили в тот день (26 августа) крестным ходом по Москве. Не думаю. С чего бы это правоверному мусульманину Тимуру вдруг испугаться православной крашеной доски? Подлинной причины, почему он вдруг передумал, полагаю, мы за давностью лет никогда не узнаем. Но факт остаётся фактом: сабля, занесенная над колыбелью младенца, так и не ударила. Нашествие, грозившее Москве и всей Руси (не только Северо-Восточной!) - зная свирепую безжалостность Тимура - тотальным истреблением населения, перед которым страшное "Батыево разорение" показалось бы детскими шалостями, не состоялось.
  Нужно ли 1395 год засчитывать в качестве "рокового" момента русской истории? Не знаю.
  С одной стороны, угроза не исполнилась, лишь дохнула на Русь жаром пылающего Ельца. Но с другой, ведь и некоторые угрозы существованию России в ХХ веке - монополия США на атомную бомбу, Карибский кризис - тоже не осуществились, но ведь были более чем реальны!
  Во всяком случае, 1395 год - это, на мой взгляд, единственный в истории России случай, когда, если бы Тимур не передумал, у неё вряд ли бы нашёлся очередной Спаситель. Но астероид пролетел мимо, лишь опалив краешек Русской земли пламенем своего огненного хвоста...
  
  4. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (ок. 1587 - 1610 гг.)
  
  (Один из любимейших мною деятелей русской истории, о котором я планирую написать драматическую трилогию - если достанет времени.)
  
  После 1395 года, 210 лет существованию России, чрезвычайно усилившейся и разросшейся за эти два века (дитятко оказалось богатырским!), ничто не угрожало. Но вот, после природной катастрофы (грандиозного извержения вулкана на другом конце света - в далёком Перу) и вызванных ею трёх холодных и голодных лет, под ногами России внезапно разверзлась пропасть, едва её не поглотившая - грянула Великая Польская Смута.
  Почему польская? Конечно, смута была порождена внутренними проблемами, но толчок ей дал, начало обвалу положил камень, брошенный в тихий русский омут из соседней Польши.
  В октябре 1604 года польско-русскую границу пересёк с небольшим отрядом "воскресший" сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, и строившаяся 225 лет русская государственная махина в одночасье обрушилась от лёгкого тычка. Наверное, многим тогда в Польше показалось, что грозный Российский Колосс стоял на хлипких глиняных ногах...
  Но гибнущая и разваливающаяся на глазах Россия тут же отыскала себе Спасителя. Избранником её оказался юный (на момент начала событий ему едва исполнилось 18!) князь Михаил Скопин из первостепенного боярского рода Рюриковичей Шуйских. (Кстати, в скобках заметим, что общепринятое мнение, будто правление Рюриковичей в России закончилось со смертью царя Фёдора Иоанновича в 1598 году, не верно. Последним Рюриковичем на русском престоле был Василий Иванович Шуйский (1606 - 1610 гг.) - дядя нашего героя.)
  Итак, против засланного из соседней Польши удачливого "козачка" в России вскоре нашлось эффективное "противоядие" в лице Михаила Скопина-Шуйского, как невдолге выяснилось, несмотря на юность, - человека выдающегося ума и недюжинных способностей. Какова же его роль в грянувших после свержения "узурпаторов" Годуновых бурных событиях?
  ПЕРВОЕ. Меньше чем за год убедившись, что новый, "европейски мыслящий" царь, оказался "без царя в голове", Михаил Скопин организовал его свержение. Его четвероюродный дядя - глава рода В. И. Шуйский был человеком недалёкого ума и весьма скромных дарований (о чём однозначно свидетельствует вся история его несчастного царствования). Неумело состряпанный им на скорую руку заговор против Лжедмитрия тотчас после прихода того к власти, едва не стоил ему головы. Формально Василий Шуйский был главою и второго, удавшегося заговора год спустя, приведшего его к власти, но, по моему глубокому убеждению, именно Миша Скопин, будучи меченосцем (оруженосцем) Лжедмитрия, являлся главной тайной пружиной этого заговора, снабжая дядю важнейшими сведениями из дворца и подсказывая, что и как нужно делать для успеха задуманного переворота. Благодаря Скопину заговорщики о намерениях и действиях Лжедмитрия знали всё, он же о них - ничего. Потому этот заговор и оказался таким успешным.
  ВТОРОЕ. Долго порадоваться вожделённой власти Василию Шуйскому не пришлось: почти тотчас из Польши (а откуда ж ещё!) явился новый грозный враг - воевода дважды "чудом спасшегося" царевича Дмитрия Ивановича - Иван Исаевич Болотников. Командование одним из направленных против него отрядов царь Василий Шуйский доверил 19-летнему племяннику.
  Со своим небольшим отрядом новоиспечённый полководец неожиданно для всех остановил "триумфальное шествие" болотниковцев к Москве на речке Пахре. Но родовитые воеводы, командовавшие главным войском, были не столь удачливы: талантливый крестьянский вождь Болотников разгромил их наголову у села Троицкое. В критический момент, когда Василий Шуйский собирался бежать из Москвы, Скопин один не потерял головы, сумел организовать оборону столицы, выдержал месячную осаду, а в начале декабря 1606 г. разгромил болотниковцев в решающей битве у деревни Котлы и отогнал их от Москвы.
  После того как опасность миновала, и в войне, казалось, наступил перелом, родовитые бояре тотчас вспомнили про "породу", и что "малолеток" Скопин стоит во главе войска "не по чину". Чем дело кончилось? Правильно: очередным разгромом Болотниковым высокопородных бездарей - на сей раз под Калугой.
  Выход из местнического тупика был найден (вероятно, не без участия патриарха Гермогена) изящный: во главе царского войска встал сам царь. А поскольку у Василия Шуйского оказалось достаточно ума, чтобы понять, что в военном деле он смыслит не больше своих горе-воевод, то он лишь озвучивал решения, подсказанные ему не по годам смышлёным четвероюродным племянником. Сим, в конце концов, и победиша, затопив осаждённых в Туле болотниковцев водою загаченной Упы.
  ТРЕТЬЕ. Но мир и покой незадачливому царю Василию Шуйскому мог только сниться, да и то недолго! Поляки (кто бы сомневался!) тотчас подкинули ему нового противника: летом 1607 г. в русских пределах наконец-то объявился второй Лжедмитрий. Ещё бы! Если получилось завалить русского глиняного Медведя один раз, почему бы не проделать тот же фокус ещё раз?
  Дождавшись, когда Василий Шуйский управился с крестьянским бунтом, Лжедмитрий Второй двинулся с поляками и казаками по проторенному Первым Лжедмитрием пути на Москву, побивая по ходу высылаемых навстречу русских воевод (в числе которых Скопину места не нашлось), и, не сумев сходу захватить Москву, в июле 1608 г. встал лагерем в Тушино.
  Не доверяя своим войскам и воеводам, обнаружившим "шатость и измену", Василий Шуйский решил просить помощи у злейшего врага поляков Карла IХ шведского и послал в Новгород договариваться со шведами Скопина. Тем временем отряды Лжедмитрия II растеклись из Тушино по всей стране, воеводы и города один за другим присягали на верность "истинному царю", а на окраинах, как грибы после дождя, появлялись всё новые и новые самозванцы. Вскоре верными Василию Шуйскому остались лишь осаждённая Москва, осаждённый Троице-Сергиев монастырь, пограничный Смоленск молодого упрямца Бориса Шеина, да Великий Новгород, где засел почти без войска Скопин. Ах, да! Ещё малый городок Зарайск на Рязанщине, где воеводствовал князь Дмитрий Пожарский.
  Проявив себя в этих исключительно неблагоприятных условиях искусным дипломатом, Скопин, уступив шведам незначительную Корельскую волость на финской границе, получил в помощь 15-тысячное шведское войско и в мае 1609 г. наконец двинулся на выручку осаждённой Москве, очищая по пути от тушинцев северные русские земли и одновременно обучая с помощью шведских инструкторов современному европейскому строю новонабранные русские полки. Соединившись с очистившим от тушинских "воров" Поволжье воеводой Ф. И. Шереметьевым, Скопин в феврале 1610 г. деблокировал выдержавшую героическую 16-месячную осаду православную святыню - Троице-Сергиеву лавру, а в марте заставил бежать из Тушинского лагеря остатки поляков (Лжедмитрий II с Мариной Мнишек удрал оттуда в Калугу ещё раньше) и с триумфом вступил в Москву.
  Далее путь Скопина с русско-шведским войском лежал к осаждённому с сентября 1609 г. самим польским королём Сигизмундом III Смоленску. И у меня нет никаких сомнений, что Михаил Васильевич Скопин-Шуйский справился бы с этой задачей столь же блестяще, как и со всеми предыдущими. И унаследовал бы лет через 5 российский трон после своего дяди. И провёл бы назревшие петровские реформы за сто лет до Петра, только без такой крови. И не было бы в истории России никаких Романовых-Голштейн-Готторпских-Анхальт-Цербтских-Гессен-Дармштадтских. И нужда во всех последующих Спасителях, возможно, никогда бы и не возникла...
  Но... весенняя распутица задержала войско Скопина на полтора месяца в Москве. И на одном из устраиваемых в честь молодого героя пиров, после поднесенной ему женой Дмитрия Ивановича Шуйского Екатериной Григорьевной Скуратовой заздравной чаши, Скопину стало худо, и через неделю, 3 мая 1610 г. в возрасте 23-х лет он скончался. (Конечно, и в те далёкие времена, точно как и в наше время, люди мёрли как мухи и без всякой сторонней помощи, но всё же, как мне кажется, вероятность того, что наш герой был отравлен завистливой роднёй, мечтавшей занять трон после бездетного царя Василия, чрезвычайно высока.)
  И к Смоленску русско-шведское войско в качестве главного воеводы повёл Дмитрий Шуйский. Спрашиваете, как же царь Василий доверил ему войско после всех его предыдущих ратных "подвигов"? А что ему оставалось? Ведь другим высокопородным боярам он не доверял - изменят! А так изменили шведы. И 4 июля 1610 г. случился разгром под Клушино, а три недели спустя Василий Шуйский был низложен, и уже в сентябре в Москве, в Кремле, хозяйничал польский гетман Станислав Жолкевский. И России, захлёстнутой с головой новой, куда более высокой и сокрушительной, чем все предыдущие, волной мятежей и смут, не стало...
  Но всего через год, как бы ниоткуда, из толщи народной, в Нижнем Новгороде вдруг возник никому не ведомый говядарь Кузьма Минич Сухорук и объявил сбор ополчения, и позвал на помощь князя Пожарского...
  Что из этого вышло, все и без меня хорошо знают. (Кстати, любопытный факт: во время Великой Польской Смуты первый раз спасение Москве пришло в 1610 году из Новгорода Великого, второй раз - два года спустя - из Новгорода Нижнего).
  
  5. Кузьма Минич Минин-Сухорук (ок. 1570 - 1616 гг.)
  6. Дмитрий Михайлович Пожарский (1578 - 1642 гг.)
  
  Об этих двоих говорить не буду: всё уже не раз сказано до меня и лучше меня. Замечу лишь, что их пример показал, что для Истории вовсе не важно, чтобы избранный ею Спаситель был голубых царских кровей, или знаменит, или выделялся среди других-прочих какими-то особыми, выдающимися способностями. Минин и Пожарский, до того как пошли спасать гибнущую и уже фактически погибшую Россию, были людьми мало кому известными и совсем незначительными. Запомним это на будущее...
  
  В моём понимании история России делится следующим образом:
  
  1243 - 1380 гг. - УТРОБНЫЙ ПЕРИОД. Древнерусская земля беременна тройняшками.
  8 сентября 1380 г. Куликово поле. РОЖДЕНИЕ РОССИИ.
  1380 - 1598 гг. ДРЕВНЯЯ РОССИЯ. (1380 - 1480 гг. - Младенчество. Россия лежит в колыбели под опекой ордынских ханов. 1480 - 1598 гг. - Детство. Отрочество. Юность.)
  1598 - 1861 гг. СРЕДНЕВЕКОВАЯ РОССИЯ.
  1861 - 1991 гг. НОВАЯ РОССИЯ.
  С 1991 года - НОВЕЙШАЯ или СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ.
  
  Переходим теперь к России Молодой...
  
  7. Пётр I Алексеевич Романов Великий (1672 - 1725 гг.)
  
  Прежде всего, нужно объяснить, почему явственно обозначившуюся к концу ХVII в. отсталость России от Западной Европы я считаю гибельной, да к тому же византийской. Надеюсь, вы не забыли, чья птица примостилась у вас на гербе?
  После завоевания царственного града Константинополя турками в 1453 г. и особенно после женитьбы Ивана III на византийской царевне Зое (Софье) Палеолог в 1472 г. Россия посчитала себя наследницей погибшей за великий, непростительный грех союза с папством Византийской империи и, заодно с государыней царских кровей, гербом и почётной должностью хранительницы "истинной веры", унаследовала от неё те слабости, ту внутреннюю гнилость, ту червоточину, которая медленно, но верно, подточила и погубила безвозвратно самую передовую и могучую державу раннего Средневековья.
  Пока Россия старательно оберегала свою православную невинность от басурман-чужеземцев, Западная Европа пошла своим рыночно-капиталистическим путём, в ХV - ХVII вв. заново открыла для себя сокровища античной культуры, изобрела современную опытно-экспериментальную науку (кстати, убеждён, что подлинная прикладная наука, в отличие от гуманитарной и математики, возможна только при рыночном капитализме и никаком другом строе - в античном мире и в СССР были великие учёные, но науки как самовоспроизводящейся и саморазвивающейся системы - не было (но это так, к слову)) и стремительно ушла вперёд в своём развитии. А ведь ещё в ХIV - ХV вв. ни о каком военно-техническом, научно-культурном и экономическом превосходстве Западной Европы над Европой Южной и Восточной и той же Азией не было и речи!
  Когда в V в. земли ушедшей в небытие Западной Римской империи разделили между собой многочисленные дикие варварские племена, Западная Европа надолго погрузилась во мрак и невежество. Последующие примерно пять веков её истории недаром названы "тёмными". Восточная же часть двуединой Римской империи (книжная Византия) сумела отбиться и устоять под натиском внешних варварских орд, сохранив, в отличие от Западной, густонаселённые города, высокоразвитую экономику, ремесло и уцелевшие после погромов внутренних христианских варваров остатки великой античной культуры и науки. Казалось бы, где как не в Византии создались самые благоприятные условия для возникновения и развития рыночного капитализма? Однако этого не произошло. (В скобках замечу, что у меня есть своё объяснение сему факту, но это отдельный разговор, который увёл бы нас чересчур далеко от заявленной темы). Византия постепенно хирела, деградировала, и к началу ХIII в. её изначальное превосходство над варварской Западной Европой сошло на нет. История в который раз доказала, что она не ищет прямых путей, а движется замысловатыми зигзагами, управляемая его величеством Случаем.
  В 1204 г. некогда передовая держава мира стала лёгкой добычей немногочисленной банды западных крестоносцев, а в 1453 г. уступила своё место на исторической сцене туркам-османам, на добрых пять веков ставших кошмаром христианской Европы. И нет никаких сомнений, что если бы Россия продолжила идти по пути гордой православной самоизоляции, то её бы рано или поздно постигла печальная участь Византии, Индии, Китая, Японии, да той же Османской Турции, территориальной наследницы Византии, также шедших по своему особому, отличному от Западной Европы пути: стать колониальной добычей вооружённых передовыми достижениями науки и техники западноевропейских хищников.
  Но у России и в этот раз нашёлся Спаситель - Петр Алексеевич Романов-Нарышкин.
  Вот только не надо вещать нам с умным видом, что не будь Петра, назревшие в России реформы провёл бы другой какой-нибудь царь. Мол, и отец его, Алексей Тишайший, и брат, Фёдор Алексеевич, осознавали отсталость страны и потихоньку-помаленьку реформировали её (полки нового строя, отмена местничества). И сверни лихие стрельцы в 1682 или 1689 году Петрушке Нарышкину тощую шею, страну на светлый капиталистический путь вывел бы, ну хоть тот же европейски образованный Васька Голицын вместе с разлюбезной царевной Софьей Алексевной. В том то и дело, что все эти "реформаторы" хотели иметь европейски сильную армию (но без флота - зачем сухопутной России флот?), сохраняя во всём остальном "святую православную старину" и, как чёрт ладана, страшась учёных европейских "еретиков". Может, в конце концов, и нашёлся бы "другой Пётр" где-нибудь в конце ХIХ в. как в Японии, или в конце ХХ в. как в Китае, только, боюсь, от России к тому времени остались бы только рожки да ножки (а, может, и их бы не осталось!).
  Дело в том, что Японии позволили благополучно "капитализироваться" только лишь из-за её полнейшей территориально-ресурсной ничтожности - она не представляла тогда для европейских колонизаторов никакого интереса.
  Иное дело Россия с её необъятными просторами и неисчерпаемыми природными богатствами, да к тому же лежащая не где-то у чёрта на куличках, а прямо здесь, под боком! И не появись так вовремя царь Пётр, полагаю, судьба её была бы печальной.
  Что до Китая, то его от участи Индии спас лишь Советский Союз, сперва оказав решающую помощь Мао, а затем уже на наших глазах США помогли Дэну перевести китайскую экономику на передовые капиталистические рельсы в качестве могучего противовеса СССР. (Точно также и сейчас Китай вполне независим от США, по моему глубокому убеждению, лишь до тех пор, пока стоит Россия.)
  Итак, неудачный Первый Азовский поход 1695 г. навёл Петра на мысль о настоятельной необходимости иметь "вторую руку" - военный (а потом и коммерческий) флот. Поездка в Европу в составе Великого посольства в 1697 - 98 гг. (впервые с ХIII века!) - привела его к пониманию того, что косметическим "евроремонтом" в России не обойтись и, чтобы догнать убежавшие далеко вперёд за последние 200 лет западноевропейские страны и встать в один ряд с ними, необходимо менять всё от фундамента до крыши, перестраивать на новый лад всю доставшуюся ему в управление византийско-татарскую государственную машину, а не отдельные её части, как робко пытались предшественники. В особенности же поспособствовал просветлению сознания Петра могучий пинок под зад, полученный от шведов и юного короля Карла ХII во время "Нарвской конфузии" в конце ноября 1700 г. (Вот ярчайший пример того, насколько иной раз бывают полезны и целительны для страны поражения!) После него вопрос встал ребром: быть России или деградировать и дальше (как та же такая страшная, казалось бы, ещё совсем недавно соседка Польша) и в итоге погибнуть. К счастью для России, царь Пётр, при множестве отрицательных (если не сказать - отвратительных) черт, обладал и несколькими чрезвычайно ценными для правителя качествами, а именно - умением ставить перед собой (и, соответственно - страной) правильные цели и невероятным упорством и волей в их достижении. Именно это и сделало его в конце концов Победителем и Великим.
  Здесь нужно сказать пару слов о русской церкви. Насколько важную положительную роль (хоть и далеко не решающую!) она сыграла в период борьбы с ордынским игом, настолько же к началу ХVII в. стала камнем на народной шее, тянувшим страну назад, в благостное византийское болото, тормозом, всеми силами не пущавшим её следовать по пути прогресса, придуманного зловредными европейскими "еретиками". (Ничего удивительного или экстраординарного в этом нет: подобная трансформация случалась (и не раз ещё случится!) в человеческой истории с множеством самых разных созданных "на века" структур и организаций, будь они хоть трижды пролетарскими или православными.) Эти ржавые вериги, опутавшие страну по рукам и ногам, необходимо было разорвать (как Мартин Лютер - один из величайших деятелей в Истории Человечества! - двумя веками ранее разорвал на Западе мертвящие оковы папского католицизма, положив начало западноевропейскому научно-культурному рывку). И Пётр это сделал с присущей ему решимостью, установив отныне и навсегда принцип: "не государство и народ для церкви, а церковь для государства и народа".
  Покончив с "истинноправославной" самоизоляцией, Пётр призвал в Россию тысячи европейских учителей, послал тысячи молодых русских (и одного арапа) учиться в Европу и приступил к тотальной переделке страны на европейский лад. Результат этой титанической работы Россия (равно, как и безмерно изумлённая Европа!) увидела очень скоро - всего через 9 лет после уничтожившей старую "Московию" Нарвы.
  1 сентября 1707 г. Карл ХII во главе непобедимой шведской армии двинулся из Саксонии через стоявшую на коленях Польшу на восток, в Россию. Шёл не спеша. Только в июле 1708 г. переправился у Могилёва через Днепр и вторгся в русские пределы. Началось давно ожидавшееся шведское нашествие, столь надолго подзадержавшееся благодаря военно-дипломатическим усилиям Петра в Польше. Далее путь "Александра Севера" лежал на Смоленск, где он должен был дождаться Левенгаупта, шедшего вдогон из Риги с огромным обозом боеприпасов и провианта и подкреплением, и далее на Москву. И если б в эти критические дни и месяцы во главе России стоял не Пётр, а, скажем, 18-летний царь Алексей Петрович, не знаю, чем бы всё это закончилось, ой, не знаю... Но "северному Александру" не повезло - противостоял ему Пётр Великий.
  Что же делать? Как остановить продвижение непобедимой шведской армады к столице? Чем заманить Карла подальше от баз снабжения, от Левенгаупта, от старой Москвы и - главное - от любимого нового детища Санкт-Питербурха?
  И тут в дело вступает старый украинский гетман Иуда Степанович Мазепа (надеюсь, вы в курсе, что апостол Иуда продал Христа за 30 серебряников не по собственному почину, а по тайному приказу своего Учителя?). По тайной договорённости с царём Петром, Мазепа вступает в "тайные" переговоры с Карлом, обещает ему с три короба всяческой помощи и поддержки на Украине: мол, все малороссийские казаки, как один человек, радостно вольются в ряды доблестной шведской армии, а все украинцы просто-таки счастливы будут снять с себя и отдать шведам последнюю рубаху (а лучше тулуп) и заколоть для них последнего кабанчика, - только бы те избавили их от страшного москальского гнёта! Намотав на уши мазепину лапшу, Карл, не дождавшись медлительного Левенгаупта, радостно устремляется с прямой дороги Смоленск - Москва - Петербург, на кривую дорожку Батурин - Гадяч - Полтава. (Косвенным доказательством этой гипотезы являются события у Переволочной. Дело в том, что под Полтавой шведская армия вовсе не была разбита наголову, там случился лишь нокдаун. От Полтавы шведы побежали к Днепру, где и оказались в водной западне без каких-либо средств переправы и сдались Меншикову уже без всякой битвы. А ведь недалеко от устья Ворсклы был брод на левый берег, перейдя который ВСЯ армия Карла могла бы спокойно уйти на юг, в подвластный Турции Крым. Почему же Мазепа и его хлопцы не показали этот брод шведам и привели их прямиком в водяной тупик? Не потому ли, что Иван Мазепа это второй Иван Сусанин?)
  И в результате... грянул бой - сперва под Лесной, а потом и полтавский. И 8 июля (27 июня ст. ст.) 1709 г. на Полтавском поле родилась новая Великая Держава - Российская империя (кстати, это тот редкостный в Истории случай, когда мы знаем точную дату явления на мировом политическом небосклоне Супердержавы). И с этого приснопамятного дня, по моему глубокому убеждению, Россия не теряла этот статус ни на один год, ни на один день.
  (Правда, всего через два года всё это добытое под Полтавой величие едва не ушло турецкому ослу под хвост: русская армия во главе с Петром угодила в турецкую западню на Пруте. И всё могло быть кончено, едва начавшись: царь Пётр мог геройски погибнуть вместе со своей армией, пытаясь вырваться из окружения, или окончить свою жизнь жалким неудачником в турецком плену - вряд ли бы султан выпустил его живым из своих рук. В Москве воцарился бы Алексей II, Россия вернулась на византийский путь в никуда. Но Судьба благоволила Петру и в его лице - России. На его счастье, турецкий визирь любил добрый бакшиш куда больше, чем Карла ХII, а у его "разлюбезной жёнки" Катеринушки "с собой было" (вот, кстати, ещё один Счастливый Случай, которыми так богата история России: никогда прежде Пётр своих любовниц и цариц на войну не таскал, а тут вдруг потащил). И в итоге Пётр выпутался из этой почти безнадежной ситуации, отделавшись лёгким испугом, а Россия - потерей завоёванного 15 лет назад Азова вместе с Черноморским флотом.)
  Даже, когда во время следующей Великой Смуты 1917 года Россия, казалось бы, саморазрушилась и погибла, излучаемая ею "революционная радиация" оказывала столь мощное "разлагающее" воздействие на весь мир и на войска слетевшихся поклевать её труп многочисленных интервентов, что те сочли за лучшее убраться из неё подобру-поздорову! О 1990-х годах я уж и не говорю: возможность обратить, в случае чего, любого зарвавшегося "победителя в холодной войне" в радиоактивную пыль осталась у России в "загашнике" и после того, как она похудела на 14 союзных одёжек (ой! я хотел сказать - республик).
  Но вернёмся к Петру... Тут вот ещё что важно отметить. Насколько мне известно, древнегреческого языка Пётр не знал, а на немецкий геродотова "История" ещё не была переведена (это случится только спустя сто лет, о чём речь впереди). Поэтому описанную там гениальную скифскую стратегию победы над заведомо более сильным противником посредством увода его от баз снабжения и партизанской войны на его растянутых коммуникациях Петру пришлось придумывать самому (после Петра эта стратегия применялась в России с неизменным успехом ещё дважды, о чём, опять же, речь впереди).
  Мне могут возразить, что сия "гениальная" стратегия "заманивания" в исполнении Петра была вызвана единственно его страхом перед грозным противником. Ну да, согласен - нужда заставила отступать, но ведь важен только конечный результат. А он таков: итогом шведского нашествия на Россию стало превращение России в мировую Империю (Ништадтский мир и соответствующий указ Сената 1721 года лишь оформили то, что в реальности случилось 12-ю годами ранее под Полтавой и Переволочной), а царя Петра Алексеевича - в Петра Великого.
  Кстати, вот ещё любопытный факт. Оказывается, Пётр хотел дать Карлу ХII генеральное сражение ещё в декабре 1708 г. в разгар лютых малороссийских морозов, но военный совет отклонил это предложение царя - рано. И Пётр подчинился. Вот такой это был тиран и деспот! Да, он, конечно, был деспот, этого у него не отнимешь, но, в отличие от обыкновенных деспотов, которые, как правило, ничего, кроме своего "я так велю!" знать не желают, он был тиран и деспот необыкновенный, умевший слушать умных людей и не считавший зазорным наступать на горло собственным хотениям, когда дело того требовало. Умение находить и окружать себя даровитыми помощниками, вообще, является одним из важнейших отличий выдающегося, великого правителя от правителей заурядных (вспомним, хотя бы, Александра Великого Македонского, Екатерину Великую, великого Наполеона, Ленина, да, пожалуй, и Сталина). И Пётр I обладал этим драгоценным качеством в полной мере. Потому и оставил после себя совершенно другую страну, вставшую, фактически, на один уровень с передовыми западноевропейскими странами.
  Правда, экономическая основа "петровского чуда" имела роковой изъян: в отличие от Западной Европы, краеугольным камнем экономики которой уже давно был свободный труд, в России по-прежнему всё зиждилось на труде крепостных рабов, причём не только крестьян. В созданной Петром политико-экономической системе рабами были все его подданные: и крестьяне, и заводские рабочие, и солдаты, и чиновники, и купцы, и попы, и дворяне - причём, по замыслу Петра, рабами не столько царя, как Государства. И по этой фундаментальной причине, не понятой ни Петром (гений тоже имеет свои шоры), ни длинной чередой его преемников, Западная Европа вскоре вновь ушла вперёд, наглядно доказав незыблемую истину, что "свобода (а вернее - свободный труд) лучше (а точнее - эффективнее) несвободы, то есть рабства". И чтобы не превратиться, подобно многим, из "субъекта Истории в её объект", России пришлось опять изо всех сил тянуться за передовыми западными странами (как всегда - за счёт серой массы, именуемой народом), затянув пояса и поднатужась, вновь догнать их, чтобы тут же опять отстать на очередном историческом повороте. Собственно, именно эта игра в догонялки с Европой (Северную Америку в политико-экономическом плане следует считать порождением и продолжением Европы) и составляет главную суть российской истории, начиная с Ивана III и до сего дня. Но об этом - в другой раз.
  А в затянувшемся рассказе о Петре давно пора поставить точку. Извините, что написалось о нём столь многословно, но уж больно человек был Великий...
  
  8. Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761 - 1818 гг.)
  9. Михаил Илларионович Кутузов (1745 - 1813 гг.)
  
  Несмотря на то, что Барклай много моложе Кутузова, да и умер позже, располагать их следует именно в такой последовательности. Но начнём всё же с Кутузова.
  В конце июля 1774 г. в бою под Алуштой подполковника М. И. Кутузова сразила турецкая пуля: войдя в правый висок, она вышла под левым глазом. Самое обидное, что к тому времени война между Россией и Турцией уже неделю как закончилась, но о заключённом на Дунае мире в Крыму узнали лишь на следующий день... На удивление всей медицинской Европе, Кутузов не только выжил, но и сохранил, вопреки легенде, оба глаза.
  Спустя 14 лет, 18 августа 1788 г. в голову генерал-майора М. И. Кутузова попала вторая турецкая пуля: войдя под правый глаз, вышла через затылок. (Точно от такой раны 67 лет спустя, защищая Севастополь, погиб Павел Степанович Нахимов.)
  Обе кутузовские раны считаются смертельными и в наши дни, что уж говорить про те времена! Но, вопреки всему, Кутузов выжил и в этот раз. Через несколько недель, убедившись, в необычайной живучести и везучести русского генерала, главный лекарь осаждавшей Очаков потёмкинской армии, известный парижский хирург Машо (Массо) написал Екатерине II: "Должно быть, Судьба предназначила генерала Кутузова для чего-нибудь необыкновенного, иначе невозможно объяснить, почему он остался жив после двух ран, которые современная медицинская наука полагает БЕЗУСЛОВНО СМЕРТЕЛЬНЫМИ". Знал бы этот француз, для какого именно дела приберегает Судьба генерала Кутузова...
  Но перейдём теперь к Судьбе Барклая - тоже весьма и весьма неординарной. Его жизнь являет собою поучительный пример того, насколько огромную, если не сказать - определяющую - роль в судьбе любого человека, а, следовательно, и в Истории (ведь История суть сумма судеб отдельных людей) играет его величество Случай.
  Барклая с полным основанием можно назвать баловнем Судьбы, над которым Судьба в итоге жестоко посмеялась. Ведь это именно он, Барклай, был подлинным организатором Великой Победы 1812 года над непобедимым, великим и ужасным Колебателем Земли, Потрясателем Вселенной - Наполеоном, а вся слава досталась Кутузову, который был всего лишь исполнителем стратегического замысла, глубоко продуманного и выполнявшегося с неукоснительной твёрдостью в первый, самый тяжёлый период войны Барклаем! Конечно, став главнокомандующим, Михаил Илларионович сразу оценил правильность и безальтернативность стратегии своего предшественника и с блеском довёл начатое им до победного конца, но как же, должно быть, горько и обидно было в час победы на душе у "изменника-немца" Барклая!
  Но обо всём по порядку...
  Худородный мелкопоместный лифляндский дворянин без больших средств, без связей и высоких покровителей в столице, без особых военных дарований (ну не Суворов он был, не Кутузов!), отнюдь не отличавшийся красотой и статью, чтобы обратить на себя внимание любвеобильной матушки-императрицы, Михаил Богданович (будем называть его так - на русский манер) Барклай-де-Толли с 16-ти лет честно тянул армейскую лямку, подобно тысячам таких же офицеров (как, например, Сергей Львович Пушкин), без какой-либо надежды дотянуться к концу жизни до фельдмаршальских звёзд, если, конечно, в его заурядную судьбу не вмешается вдруг какой-нибудь Счастливый Случай. Но Счастливый Случай - птица редкая, и далеко не каждому охотнику она попадается на жизненном пути, а многие из тех, кого она всё же однажды удостаивает своим посещением, оказываются к этому не готовы и упускают птицу удачи из рук, а то и вовсе замечают её уже после того как она безвозвратно упорхнула. С Барклаем, однако, случилось по-другому...
  Дослужившись тихой сапой к 37-ми годам до генерал-майора (что весьма неплохо), он, повторюсь, не имея ни протекции, ни полководческого таланта, надолго застрял в этом низшем генеральском чине. В нём, в декабре 1806 г. и вступил, наконец, во главе своего полка в составе армии Беннигсена в войну с непобедимым Наполеоном на территории Польши.
  И вдруг в карьере этого ничем не примечательного прибалтийского "немца" происходит головокружительный взлёт! В апреле 1807 г. он уже генерал-лейтенант и командир дивизии, в марте 1809 г. - генерал от инфантерии, в мае того же года - главнокомандующий русской "финляндской" армией и генерал-губернатор только что завоёванной Финляндии, в январе 1810 г. - военный министр Российской империи! Что же произошло? Почему вдруг именно он?
  А случилось вот что...
  26 - 27 января 1807 г. у городка Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии состоялось кровопролитное двухдневное сражение между армией Наполеона и русской армией во главе с Беннигсеном, закончившееся "вничью". И в конце его, вечером 27 января, Барклай, командовавший дивизией из семи полков, был ранен в руку. Ключевое слово в этом событии - "в конце", ибо, если б он был убит, или был бы ранен в начале или в середине сражения, или вообще не был бы ранен - во всех этих случаях мы бы (кроме специалистов-историков), скорей всего, знали бы теперь о Барклае не больше, чем о каком-нибудь генерале Шувалове. А согласитесь, что такая неприятная штука, как ранение случается (простите за каламбур) исключительно по воле случая. И вот это-то как раз и был тот самый Счастливый Случай, в одночасье резко переменивший карьеру дотоле безвестного, рядового генерала!
  Барклая увезли с поля сражения в ближайший город в тылу российской армии, каковым оказался Калининград... о, простите, Кенигсберг. Но столица Восточной Пруссии оказалась забита солдатами, офицерами и генералами, РАНЕНЫМИ В НАЧАЛЕ И В СЕРЕДИНЕ СРАЖЕНИЯ, поэтому Барклая повезли дальше в Мемель (ныне Клайпеда). В этом приморском городке на тогдашней русско-прусской границе раненый Барклай, не позволив ретивому хирургу оттяпать ему раненую руку (что стало бы концом его военной карьеры), задержался на съёмной квартире на несколько месяцев.
  А в это же время, в этот самый пограничный Мемель бежала из оккупированного французами Берлина прусская королевская чета вместе со всем своим двором. И в числе бежавших придворных был экс-директор берлинского банка, 30-летний датчанин Бартольд Георг Нибур - будущий прославленный историк - исследователь античной эпохи. Прознав, что этот Нибур привёз из Берлина целую телегу книг, Барклай, которому лечиться предстояло долго и скучно, свёл на этой почве с ним тесное знакомство.
  Как-то Нибур предложил Барклаю почитать только что законченный им перевод на немецкий язык неизвестного в России древнегреческого историка Геродота. Барклай начал читать. Прочтя "Мельпомену" - четвёртую книгу занимательной геродотовой "Истории", повествовавшую о неудачном походе бесчисленных полчищ персидского царя Дария в необъятные скифские степи, Барклай отложил рукопись и крепко задумался... Кто-нибудь другой на его месте стал бы увлечённо читать дальше, ведь самое интересное было впереди: Марафонская битва, Фермопилы, Саламин, Платеи... А русский генерал Барклай задумался и перечёл внимательно эту самую "Мельпомену" ещё и ещё раз.
  А в начале апреля в Мемель, дабы поддержать лишённую Наполеоном королевства, но не сдавшуюся прусскую королевскую чету, прибыл царь Александр I. Кроме Барклая, в Мемеле лежал на излечении ещё один раненый под Прейсиш-Эйлау русский генерал - богатый аристократ, царедворец, граф Павел Андреевич Шувалов. Вполне естественно, что император зашёл его навестить. И столь же естественно, что навестив одного своего раненого генерала, Александр счёл своим долгом навестить и второго - лично ему неизвестного неродовитого лифляндца Барклая (ну что тут поделаешь - так уж он был воспитан). Обыкновенный визит вежливости минут на пять, на десять. Вот она, та самая Синяя птица удачи, редко кого посещающая даже один раз в жизни, и к внезапному появлению которой далеко не всякий счастливец оказывается готовым! В отличие от Павла Андреевича Шувалова, Барклай оказался готов - благодаря Нибуру и... Геродоту.
  Александр задержался на квартире Барклая вместо десяти минут больше часа. Пересказав царю поучительную историю о том, как древние скифы задолго до греков одолели вторгшегося к ним несравнимо более сильного противника - персов, Барклай сказал, что единственно таким "скифским" способом - заманивая его вглубь необъятной российской территории и ведя партизанскую войну на его растянутых коммуникациях, только и возможно победить непобедимого Наполеона. Изумлённый и заинтригованный услышанным, Александр поинтересовался, насколько далеко следует отступать? "Да хоть до Казани, - последовал ответ Барклая. - Главное в войне - конечная победа". Именно из этого стратегического постулата Барклая "растут ноги" знаменитого обещания императора Александра в 1812 году, что он готов отступать хоть до Камчатки, но не сложит оружия, пока хоть один французский оккупант пребывает на русской земле.
  Потом, по мере приближения 1812 года, ещё, по меньшей мере, человек 20 - русских и иноземцев - предложили Александру тот же самый план борьбы с Наполеоном, но всё дело в том, что (поспорю тут со Штирлицем) запоминается как раз-таки первое, а Барклай сделал это ПЕРВЫМ...
  Покинул квартиру Барклая Александр с убеждением, что великого и ужасного корсиканца можно победить, и что у него есть генерал выдающегося стратегического ума, способный это сделать. После этой случайной встречи (хотя Барклай мог, конечно, изложить пришедшие ему в голову после чтения Геродота мысли в письме Александру, но не затерялось ли бы это письмо, среди множества поступающих в канцелярию царя бумаг - большой вопрос) и начался стремительный карьерный взлёт Барклая.
  После того как разрыв Наполеона с Александром сделался неизбежным, Барклай сменил "без лести преданного" Аракчеева на посту военного министра и занялся непосредственной подготовкой своего замысла. И когда грянул роковой 1812 год, Барклай приступил к осуществлению своего плана заманивания Великой наполеоновской армии к Москве, а если понадобится, то и к самой Казани. Разумеется, наличие такого плана держалось в глубочайшей тайне - я не уверен, что даже командующий Второй русской армией Багратион знал о его существовании. Поэтому-то рядовой солдатской массе, офицерам, генералам, обеим столичным обществам казалось, что "проклятый немец", трус и изменник Барклай (какой контраст с великолепным Суворовым!) ведёт армию прямой дорогой к гибели, а страну - к катастрофе. И Александр, прекрасно знавший, что всё идёт так, как должно, по утверждённому им плану, в конце концов, был вынужден уступить единодушным мольбам "общества" (недаром Лев Николаевич Толстой назвал свой знаменитый роман "Война и общество"!) и заменить "немца" на русского Кутузова, причём, отпуская его к армии, царь наверняка ознакомил его с осуществляемым Барклаем стратегическим замыслом, а Кутузов наверняка этот замысел одобрил и принял к исполнению.
  Потом, после того как скифская стратегия Барклая привела к столь блистательным результатам, её автор был щедро вознаграждён и обласкан царём. Именно Барклай был главнокомандующим русской армии, победоносно вступившей в Париж в марте 1814 года. Но было поздно: Великая Победа 1812 года и крушение могущества Наполеона навсегда остались соединены в памяти народной со священным именем Кутузова. Се ля ви! Но нам-то спустя 200 лет пора, наконец, воздать должное Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли и внести его в золотой список подлинных Спасителей России наравне с Михаилом Илларионовичем Кутузовым, где им надлежит сиять во славе неразделимо, как Минин и Пожарский.
  
  10. Владимир Ильич Ульянов-Ленин (1870 - 1924 гг.)
  
  И вот наступил уникальный, самый, наверное, безумный в истории человечества ХХ век, в ходе которого государство российское оказывалось "у последней черты" целых пять раз!
  А начался ХХ век по-настоящему, конечно, не в 1900-м, а в 1914-м - с Первой мировой войны, очень скоро обернувшейся не только для России, но и для Европы и всего мира Великой Смутой, в горниле которой благородная аристократическая эпоха мировых монархий минувшего века исчезла навсегда.
  Надеюсь, почему эта Смута названа Немецкой, объяснять не надо? Надо? Ну, как же! Организована на немецкие денежки! А не занеси немцы Ленину в "запломбированный" вагон чемодан своих марок, и всё бы у нас было тихо-мирно, чинно-благородно!
  Что же послужило началом этому великому крушению? В какой момент оно сделалось необратимым? Почти любой ответит: конечно же, убийство сербским студентом Гаврилой Принципом 28 июня 1914 г. наследника австрийского престола Франца Фердинанда с его ни в чём не повинной супругой! А вот и нет! Ну, убил и убил - подумаешь! Мало ли было политических убийств в мире и до Сараево, и после! Вон, 22 ноября 1963 года агент Кремля, коммунист Ли Харви Освальд лихо "замочил" в Далласе целого президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, и ничего - Третья мировая от этого не началась...
  Хотя насчёт даты начала Мировой Немецкой Смуты - 28 июня 14 г. - вы, конечно, правы. Только Гаврило Принцип виновен в том, что случилось далее, не больше, чем пистолет, из которого он стрелял. В этот самый день на стол германскому кайзеру Вильгельму II (как и на столы всем другим европейским монархам и американским президентам) легло донесение об ужасном сараевском убийстве. И кайзер Вильгельм (в отличие от всех других монархов и президентов) начертал на нём три коротких, как пистолетные выстрелы, слова: "Сейчас или никогда!" Вот она - та точка невозврата, с которой всё и началось! Без этих трёх немецких слов ничего бы не случилось. После них - никакие действия (или бездействия) и уступки со стороны Сербии, России, Франции, Британии уже не могли ничего изменить. Вильгельм посчитал момент самым подходящим для передела "несправедливо поделенного" мира: его армия сильна как никогда и полностью готова к войне, армии его противников - нет.
  Умиляют рассуждения современных наших "мудрецов" о том, что России вообще не следовало соваться в эту войну, что прояви Николай II чуть больше монаршей мудрости и воли, что прислушайся он к предостережениям "святого пророка" Гришки Распутина, не раз умолявшего царя-батюшку не воевать с германцем, и всё было бы у нас распрекрасно-расчудесно: затеянная кайзером мировая буря пронеслась бы где-то там, над Европой, не задев нас никаким боком (вот, как ту же Америку) - мы бы только наживались на военных поставках тем и этим (как Америка) и, может быть, вступили бы в дело к шапочному разбору (как Америка). Все подобные умствования (даже если забыть, что госпожа История не имеет сослагательного наклонения - но помечтать-то можно!) не более чем глупая иллюзия. А жестокая истина заключается в том, что независимо от желания царя, царицы, так некстати подрезанного в Тюмени какой-то фанатичкой Григория Ефимовича и кого бы то ни было ещё, РОССИЯ НЕ МОГЛА НЕ ВСТУПИТЬ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ.
  Дело в том, что тогда, в 1914 году, Германская империя занимала в мире примерно то же положение, что теперешние США. (Кстати, США тогда, 100 лет назад, были региональной державой с мощной, развитой экономикой и маленькой, слабой армией, занимавшейся охраной мексиканской границы и индейских резерваций.) Германия обладала тогда самой передовой и развитой экономикой, наукой, техникой, самой мощной армией (и чего им, дуракам, не хватало! - это я про нынешних американцев). И противостоять ей в одиночку - значило обречь себя на неминуемое сокрушительное поражение. В отличие от нынешних диванных "стратегов", тогдашние правители Великобритании, Франции и России это прекрасно понимали, потому, не испытывая, быть может, особых симпатий друг к другу, слились, тем не менее, в "сердечном согласии" против германской "банды четырёх" (Четверного союза).
  Что было бы, если б Николай II внял увещеваниям "святого старца" и отказался от войны с "братом Вилли" ради спасения какой-то там Сербии? Ответ очевиден: произошло бы то, что случилось в 1870 г. или - что ещё нагляднее - в 1940 г. А что было после 1940 г.? Правильно! Наступил год 1941.
  Имея летом 1914 г. тишину на своей восточной границе, Германия радостно бы обрушила всю мощь своей и австро-венгерской армий на одинокую Францию и оставила бы от неё только рожки да ножки задолго до того, как её могучая союзница Британия успела бы у себя за неприступным Ла-Маншем пукнуть. (Скажу для тех, кто не знает, что по-настоящему многочисленную армию Британии удалось снарядить и отправить на континент только к 1916 году, а до того истекающей кровью Франции приходилось держать почти весь Западный фронт практически в одиночку.) И вот тогда бы для "миролюбивой" России уже в следующем 1915 (максимум - в 1916) году наступил бы сразу 1941-й, причём БЕЗ МАЛЕЙШИХ ШАНСОВ НА ГРЯДУЩИЙ ПРИХОД 1945-го! Как говаривал Николка Вторый, "не тешьте себя бессмысленными мечтаниями" - устоять в одиночку против победоносной германо-австро-венгро-итальяно-турецкой военной машины у прогнившей, отсталой (да-да, ребята!) николаевской России в 1915 - 1917 гг. (в отличие от 1941- 45) не было ни единого шанса!
  Может, "брат Вилли" пощадил бы Россию и не стал бы на неё нападать? Ага, щас! Размечтались! Конечно, не стал бы - в том случае, если бы "брат Никки" добровольно выполнил поставленный ему ультиматум. Полагаю, условия "братской дружбы" России с Великой Германией были бы примерно таковы (Брестский мир тому порукой!): Россия должна уничтожить свои угрожающие "всеобщему миру" армию и флот и отдать Польшу, Прибалтику, Финляндию, Украину, Закавказье, Северный Кавказ, Крым, ресурсы, словом - отдать всё!
  (Ах, какая жалость, что этот восхитительный сценарий не осуществился в реальности! В какой распрекрасной, богатой, культурной стране мы бы сейчас жили! Только есть в сих мечтаниях, к сожалению, одна закавыка - в этом замечательном, цивилизованном Германском рейхе жили бы не мы - германцы. Но проклятый (или обожаемый и святой - это уж кому как) Николай II вверг Россию в Первую мировую войну, и российская и мировая История покатилась совсем по иному пути - от Распутина к Путину.)
  Итак, вступление в войну России оттянуло значительные силы австро-германцев на громадный Восточный фронт и уберегло Францию от быстрого и сокрушительного разгрома (что бывает, когда антигерманским союзником на Востоке выступает "могучая" Польша, Франция узнает через 26 лет). Немецкий блицкриг не удался. Война приняла затяжной и до крайности кровавый характер. Не удивительно, что весьма скоро начальный ура-патриотизм выветрился из солдатских голов в обеих сцепившихся мёртвой бульдожьей хваткой коалициях. В России нарастающая день ото дня ненависть к войне и НЕЖЕЛАНИЕ АРМИИ ВОЕВАТЬ и погибать непонятно за что и зачем, вылились через три года в свержение лёгким "щелбаном" полностью дискредитировавшего и изжившего себя царского режима и Великую Февральскую демократическую революцию - предвестницу последовавшего вскоре всеевропейского коронопада.
  А в апреле 17 года в Петроград (так!), в "запломбированном вагоне" (вот ужас!), с чемоданом немецких денег (не, с двумя чемоданами) приехал "немецкий шпиён" Ленин и уже через полгода сделал в свободной демократической России жуткий "октябрьский переворот". (Вот интересно, если дать сейчас тов. Зюганову много-много американских или китайских денег на антикапиталистический переворот, как думаете - сдюжит?) Почему же мизерная в феврале-марте 17 года партия большевиков к октябрю выросла в сотни раз и смогла взять и удержать власть? Ведь в апреле над знаменитыми тезисами Ленина кто только не смеялся! А гениальный политик Ленин уже тогда отчётливо видел, что с каждым месяцем обстановка в стране будет только ухудшаться, и все эти ничтожества и клоуны февральского призыва, типа Керенского, ничего не смогут с этим поделать. А значит, рано или поздно, доведенные болтократами до белого каления армия и народ вручат власть той единственной партии, которая пообещает две ключевые в тех условиях вещи - немедленный мир (первоначальная, жизненно важная для страны задача по недопущению германского блицкрига во Франции была к этому времени давным-давно выполнена) и дармовую землю - то есть ЕГО партии. Что и сбылось уже в октябре 17-го. Народ и армия к тому времени уже были сыты этой войной по горло - именно по этой и никакой другой причине большевики смогли взять власть столь легко и практически бескровно.
  И не надо рассказывать нам сказки, что армия не хотела воевать, потому что её якобы разложили большевики и иные "национал-предатели"! Воевать серая солдатская и чёрная матросская масса отказывалась потому, что в гробу она видала все эти обещанные России (в виде то ли сыра в хитрой мышеловке, то ли подвешенной перед мордой осла вкусной морковки) после "победного конца" Проливы. Войне же той конца не было видно. Те, кто сейчас говорит, что де стараниями большевиков Россия вышла из войны, когда на горизонте уже ярко брезжила Великая Победа, умны задним числом - на деле же никакая победа в 17-м никому ещё и близко не светила, и тем, кто гнил тогда в окопах, что на Восточных, что на Западных или Южных фронтах (напомню - та война была ПОЗИЦИОННАЯ), казалось, что эта бойня будет длиться и длиться без конца.
  Убедившись, что проклятые большевики, придя на волне всеобщего недовольства Керенским и Ко к власти, вопреки всеобщим ожиданиям и не думают "падать", их многочисленные противники, опершись на иноземные деньги (не одному же Ленину брать!) и штыки (мятеж чехо-словаков помните?), развязали против них свирепую Гражданскую войну. (А вы как думали? Тем, кто находится у власти, гражданская война ни к чему - гражданские войны всегда начинают те, кто хочет эту самую власть свергнуть.) Но народ - эдакое тупое быдло! - почему-то поддержал в этой войне большевиков. И русские прапорщики, поручики, вахмистры и фельдфебели, сделавшись красными комдивами и командармами, разгромили и обратили в бег "прославленных" (поражениями) русских генералов и даже одного душку-адмирала (ибо, каков поп, таков и приход, каков царь, таковы у него и генералы, что ж вы хотите).
  И к 22-му году Ленин и большевики собрали до основанья разваленную и разрушенную страну заново (за исключением Финляндии и Польши), покончив, наконец, с 8-летней Немецкой Смутой и возродив Российскую империю под новым названием - СССР. (Тут, к слову, следует заметить, что раскритикованный в пух и прах Лениным за проект "автономизации" нац. республик в составе РСФСР Сталин, воспользовавшись уходом вождя в мир иной, хитроумно взял из предложенного Лениным проекта СССР, по сути, лишь название, внешнюю оболочку, а на деле осуществил именно свой план жёсткого централизованного государства. И, на мой взгляд, в тех конкретно-исторических условиях 20 - 30-х годов (когда ожидавшаяся Лениным всемирная пролетарская революция так и не наступила) он поступил абсолютно верно.) И не случись 31 августа 1918 года и двух "отравленных" пуль Фани Каплан, Ильич преспокойно дожил бы до 70 - 75 лет (здоровье до покушения у него было отменное), и у меня есть глубокая внутренняя убеждённость, что не было бы тогда ужасающей мировой бойни Љ 2, и не был бы раскручен по мере "продвижения страны к социализму" ужасающий маховик массовых репрессий, и сам этот социализм по-ленински нисколько бы не походил на тот, что в итоге скроил по лекалам Троцкого его верный ученик Сталин (да, да, именно так - Сталин осуществил в стране программу как раз-таки Троцкого, а не Ленина, своих же идей насчёт того, как же должен выглядеть этот самый социализм, у него, в силу ограниченности ума, никогда не было). Но роковые выстрелы на заводе Михельсона прозвучали, и не извлечённая из шеи Ленина пуля в самом деле оказалась отравленной, медленно, но верно убив за четыре года могучий ленинский мозг. И в октябре 1922 г. политическая жизнь Ленина завершилась.
   (В моём рейтинге именно Ленин занимает безоговорочное первое место в списке самых выдающихся умов, рождённых русской землёй. Пётр Великий, говорите? Пётр осуществлял свои великие реформы 30 лет, Путин - уже 17. Дала бы Каплан столько Ленину, тогда бы и посмотрели и сравнили результат.)
  Пройдёт совсем немного лет и выяснится, что начатая Вильгельмом II в августе 14-го мировая бойня, и свержение царя, и Великая русская революция 17-го года, и жесточайшая Гражданская война, и реки пролитой за эти 8 страшных лет крови, - что всё это было лишь для того, чтобы в СССР (напомню - так тогда называлась Россия) на долгих 30 великих и кошмарных лет воцарился Он - неприметный, никому дотоле не ведомый "чудесный еврей" Лев Давыдович Бронштейн. (Шутка. Но окажись в 1923-25 гг. Лев Давидович чуть похитрее и порешительнее, и вполне могло бы оказаться жуткой правдой.)
  
  11. Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин (1878 - 1953 гг.)
  
  Примечание. Указанный год рождения И. В. Сталина - не ошибка автора, а давно и бесспорно установленный историками факт. Сын горийского сапожника Виссариона Джугашвили Иосиф родился 6 (18) декабря 1878 года. То, что сам тов. Сталин указывал другую дату, ровным счётом ничего не значит. Давно пора внести во все биографические справочники и энциклопедии эту поправку. Впрочем, тут я, похоже, ломлюсь в открытую дверь. Теперь к делу.
  
  В феврале 1931 г. на одной из конференций Сталин "угрюмо брякнул" примерно следующее: "СССР отстаёт от передовых стран Запада примерно на 50 лет. Либо мы "пробежим" это расстояние за 10 лет, либо нас сомнут". Обратите внимание, насколько точно был определён отпущенный стране на очередную гонку за в который раз убежавшими вперёд конкурентами срок! И вот чего у т. Сталина не отнять, так это умения, не считаясь ни с какими потерями, добиваться выполнения поставленных целей. И, может, великое счастье страны под названием СССР, что в этот тяжелейший, критичнейший период у руля её оказался этот стальной человек.
  Через 10 лет, в 1940-м, это была уже совсем другая страна, способная изготавливать десятками и сотнями тысяч пушки, танки, самолёты, ничуть не уступающие (а во многих случаях - и превосходящие!) лучшим западным образцам, чего в 1930 г. не было и близко! Благодаря созданной под руководством Сталина масштабной и передовой (на тот момент) промышленности (причём немалая её часть была создана с нуля в глубине страны) СССР смог фактически в одиночку противостоять всей покорно улёгшейся под Гитлера Европе. (То, что нам поставили по ленд-лизу союзнички, составляло мизерную долю от необходимого, да и то, львиная доля этого мизера была поставлена в последние годы войны, когда нам уже не очень-то было и нужно.)
  Никто не отрицает, что вся эта победившая гитлеровскую Европу промышленность была создана ценой колоссальных жертв и тягот, густо замешана на костях и крови крестьянства, всего советского народа. Это так. Можно ли было достигнуть той же цели иным каким-нибудь способом, более гуманным? Правильный ответ: Я НЕ ЗНАЮ. И вы не знаете. И никто не знает. Возможно, окажись в 1930 г. у власти тем или иным способом Бухарин или Киров, они бы провели индустриализацию за отпущенные Историей 10 лет без всех этих ужасающих издержек. А ЕСЛИ НЕТ? И тогда в 1941 г. страны бы не стало, а вслед за страной вскоре не стало бы и большинства населяющих её народов - в первую очередь, конечно, славянских недочеловеков. Задумывались ли вы об этом, проклиная вурдалака Сталина?! (Что он был кровавый вурдалак, я совершенно не спорю - что да, то да.) А так - по-сталински свирепо и кроваво (хотя, напомню ещё раз, на самом деле т. Сталин практически полностью передрал "дорожную карту" построения "социализма с нечеловеческим лицом" у т. Троцкого - своей у него отродясь не было), но отставание в промышленном и научно-техническом развитии от Запада в 30-е гг. было ликвидировано. Нравится вам это или нет, но это - факт. И в этом - ПЕРВАЯ ВЕЛИКАЯ ЗАСЛУГА СТАЛИНА перед страной, которую доверила ему История.
  ВТОРАЯ ВЕЛИКАЯ ЗАСЛУГА СТАЛИНА, о которой все знают, и которую никто, кроме самых оголтелых, не оспаривает, - это, конечно же, победа во Второй мировой войне. Я, как, наверное, и большинство, убеждён, что без Сталина Великой Победы бы не было. Можно ли было добиться победы без таких колоссальных жертв? См. ответ на предыдущий вопрос. А вообще, если честно, я думаю, что вполне можно было. Если бы Сталин с самого начала войны, с 22 июня (или хотя бы с января 42-го!) доверился военному гению Жукова (бесспорно и безусловно - лучшему полководцу всех времён и народов!) и вручил Георгию Константиновичу верховное руководство всеми боевыми действиями на фронтах, себе оставив снабжение армии всеми необходимыми ресурсами, не вмешиваясь непрестанно и по большей части некомпетентно в действия армий и фронтов. (Но тогда это был бы не Сталин, а Ленин.) Уверен, что без мелочной и мешавшей делу сталинской опеки Жуков и подобранные им маршалы привели бы армию и страну к Победе и быстрее, и с куда меньшими потерями. Но случилось так, как случилось.
  Поговорим лучше о том, А МОГ ЛИ В ЭТОЙ ВОЙНЕ ПОБЕДИТЬ ГИТЛЕР? Мой ответ, наверное, удивит многих: БЕЗУСЛОВНО, МОГ! Если бы действовал ПРАВИЛЬНО. Причём, в этом случае ни от Сталина, ни от Жукова уже ничего бы не зависело - ни они, ни героический советский народ предотвратить триумф Гитлера никоим образом бы не смогли. Если бы он, повторюсь, действовал по-другому. Как? Сейчас расскажу. При этом никаких секретов и "страшных военных тайн" я не открою: именно так к той же цели - уничтожению России и установлению мирового господства - идут сейчас США. Наверное, многие уже догадались. Нет?
  Итак, вот сценарий победы гитлеровской Германии (а фактически - Европы) над сталинским СССР. Самое главное, наиважнейшее, решающее его условие - идти к поставленной в "Майн кампф" цели не прямо в лоб, посредством лихого немецкого блицкрига, а поступить хитрее - решить задачу в ДВА ЭТАПА.
  ПЕРВЫЙ ЭТАП. СВЯЩЕННЫЙ ПОХОД ПРОТИВ БОЛЬШЕВИЗМА. За 1 - 3 суток до вторжения Гитлер публично объявляет Сталину войну и самым широким образом, через радио, телевидение (шутка), газеты, листовки распространяет по миру и, главным образом, в СССР информацию о том, что доблестная германская армия начинает поход за освобождение русского и других народов СССР от кровавой тирании Сталина и жидо-большевицкого ярма. Колхозы будут немедленно распущены, а земля, скот и пр. - возвращены крестьянам. Народы Прибалтики, Белоруссии, Украины, Закавказья под защитой Третьего рейха воссоздадут собственные независимые государства. Людоедский коммунистический эксперимент незамедлительно прекращается. Народы бывшего СССР возвращаются на столбовую дорогу цивилизованного капитализма. Предельно публично распространяется категоричный приказ фюрера германским войскам, обязывающий их вести себя на территории СССР максимально корректно и дружелюбно, так же, как в ранее оккупированных Дании, Норвегии, Франции. Уничтожать только тех, кто оказывает сопротивление, а также жидов и комиссаров (тут уж ничего не поделаешь - суровая необходимость!), а с военнопленными и мирным населением обращаться максимально вежливо (офицеры и солдаты германской армии, если им не сопротивляться, - очень ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ). Немецкий солдат и немецкий народ должен сам недоедать, но кормить пленных красноармейцев шоколадом и поить кофеем!
  В результате, с первых дней войны бойцы Красной армии массово сдаются в плен. Немцы сортируют их по национальности (офицеров и генералов - в концлагеря повышенной комфортности) и всех усиленно агитируют за вступление в создаваемые для борьбы с кликой Сталина национальные части независимой России, Украины, Белоруссии и т. д. либо на высокооплачиваемую работу в Германии. Разумеется, от желающих нет отбоя. За укрывательство жидов, комиссаров и большевистских террористов-подпольщиков - смертная казнь, за поимку или выдачу - крупная награда. Понятное дело, народ радостно и с превеликим удовольствием их ловит и сдаёт.
  В результате, через месяц-два Сталин оказывается без армии. Толпы людей радостно встречают немецких освободителей с цветами не только в Прибалтике и Западной Украине, но и в Минске, Киеве, Смоленске, Ленинграде. А в Москве войска гарнизона и офицеры Генштаба во главе с генералом Жуковым, видя такое дело, арестовывают (либо уничтожают на месте) кровавого диктатора Сталина и всю преступную шайку его Политбюро.
  Итог операции "Барбаросса": за 2 - 3 месяца с коммунистической тиранией в СССР покончено - от Карпат до Урала страна практически без сопротивления занята германскими войсками, Закавказье - союзной Турцией, Дальний Восток и Сибирь - Японией. Везде под немецким присмотром создаются союзные Великой Германии государства - Россия, Украина, Беларусь, Литва, Грузия и т. д. Крым включается напрямую в состав Германии в качестве непотопляемого авианосца Третьего рейха на Чёрном море. Все довольны и счастливы.
  Начинается ВТОРОЙ ПОДЭТАП ПЕРВОГО ЭТАПА. Многочисленные армии сателлитов (и в первую очередь русская во главе с Жуковым - арийского солдата надо беречь!) бросаются на захват Великобритании и её колоний (Индия, господа, Индия!). Сколько при этом поляжет во славу Великой Германии славянских и прочих "союзников" совершенно не важно - чем больше, тем лучше! После стремительного захвата всей Азии и Африки, наступает черёд обеих Америк, из которых Южная наверняка сама радостно бросится в объятия победоносного германского фюрера. Ну и как вы думаете, долго ли при одновременной атаке объединённой Гитлером Европы с Атлантики и Японии с Тихого океана продержались бы США и Канада? Вот и я уверен, что не долго. Успели бы они создать атомную бомбу? Да ни в жисть! Всё было бы кончено задолго до 1945 года! И заветная мечта пана Гитлера - тысячелетний Третий Германский рейх на планете Земля - стала бы реальностью. Теперь можно безбоязненно - никто не помешает! - приступать ко ВТОРОМУ ЭТАПУ.
  Немецко-фашистский волк сбрасывает за ненадобностью овечью шкуру. Хозяева мира с немецкой педантичностью, исполнительностью и неумолимостью приступают к истреблению неугодных фюреру неполноценных народов (военно-политическая верхушка которых была арестована и казнена сразу после грандиозных победных торжеств в Берлине). И в первую очередь, конечно, должны быть очищены от славянского мусора степи между Днестром и Волгой - лучшие на Земле чернозёмы должны быть заселены арийскими колонистами! Некоторую часть славян там можно оставить лишь в качестве рабочего скота - ни на что другое все эти поляки, украинцы, белорусы, русские не годятся. И к концу ХХ в. о населявших Восточную и Южную Европу славянах остались бы одни неясные воспоминания, как о скифах или гуннах.
  Ну как вам такой сценарий? Повторюсь, именно таким путём идёт сейчас к той же цели новый "богоизбранный" народ - доблестные "демократы"-американцы. Почему же он не осуществился в 40-е гг. ХХ века? Помешали непреодолимые экономические и военно-политические факторы? Не-а! Опять всё тот же пресловутый ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Почему пан Гитлер оказался столь нетерпелив и, вместо того, чтобы, как все нормальные герои, идти в обход, попёр на Сталина дуром напролом?
  Чтобы ответить на этот вопрос надо вернуться из 1941 г. на 87 лет назад - в год 1854-й, когда англо-франко-турецкая армия высадилась в Евпатории и, прикрываемая с моря огромным флотом, двинулась вдоль побережья на Севастополь. Русская армия князя А. С. Меншикова преградила им путь на выгоднейшей оборонительной позиции - высоком южном берегу Альмы. Тем не менее, союзники довольно-таки легко опрокинули из рук вон плохо руководимую бездарными николаевскими генералами русскую армию, вынудив её отступить к Симферополю, открыв противнику дорогу к базе Черноморского флота. Адмирал В. А. Корнилов был в ужасе, считая заблокированный в Севастополе Черноморский флот погибшим: стоило союзникам занять почти беззащитную Северную сторону, и Севастополь пришлось бы оставить. Но союзники, словно ослепнув, гордо прошествовали мимо и атаковали Севастополь с труднодоступной южной стороны. Почему же они допустили столь очевидный промах?
  Вернёмся ещё на 61 год назад. Осенью 1793 г. проездом в свою часть, завернул под Тулон повидать своего корсиканского друга Саличетти артиллерийский капитан Буонапарте. А как раз в эти дни осаждавшая захваченный роялистами и англичанами Тулон революционная армия лишилась по ранению начальника своей артиллерии. Комиссар революционного Конвента Саличетти тут же предложил назначить на эту должность своего знакомца Буонапарте. На военном совете артиллерийский капитан, едва взглянув на карту, ткнул пальцем в запирающий Тулонскую бухту форт и заявил: "Тулон здесь!" Главнокомандующий революционной армией Карто (в мирной дореволюционной жизни - художник), указав на находящийся в глубине бухты город, поправил опростоволосившегося новичка: "Вот Тулон". "Тулон здесь!" - ещё более безапелляционно повторил молодой корсиканец, указывая всё на тот же форт. И точно! Как только Буонапарте с частью переданных ему под команду войск овладел ключевой позицией на входе в Тулонскую бухту, дальнейшая оборона неприступного Тулона сделалась невозможна, англичане и роялисты поспешили убраться из города восвояси.
  В 1854 г. среди наступавших на Севастополь союзников не нашлось своего капитана Буонапарте, который бы так же ткнул пальцем в Северный берег Севастопольской бухты и сказал: "Севастополь здесь!", а если и нашёлся, то главнокомандующие - французский маршал Сент-Арно и английский лорд Раглан - его не послушали: времена здорово изменились. Ведь атаковать Севастополь с севера - значило войти в город через окно. А зачем лезть в форточку, когда можно спокойно войти через дверь? Уверовав после победы на Альме в своё полное военно-техническое превосходство над русскими, союзники двинулись в Севастополь через парадный вход - Малахов курган и страшно неприятно изумились, обнаружив, что вход этот стараниями инженер-подполковника Э. И. Тотлебена оказался накрепко заперт. И тут выяснилось, что насколько плохи у Николая I оказались генералы, настолько же хороши были его адмиралы! В результате, захват Севастополя стоил им 11 месяцев кровопролитных боёв и огромных жертв - первых предвестниц страшной позиционной мясорубки грядущей ровно через 60 лет Первой мировой войны, - а героическая оборона Севастополя прославила русское оружие не меньше, чем древних греков - доблестное поражение при Фермопилах!
  Но вернёмся в год 1941-й, только не в июнь, а в апрель, когда, отложив на месяц вторжение в СССР, Гитлер двинул вермахт на выручку своего застрявшего в Греции "доблестного" союзника Муссолини, походя захватив по пути независимое Югославское королевство. Когда Гитлеру доложили, что разгром миллионной югославской армии и захват огромной по европейским меркам гористой страны обошёлся ему в 150 (сто пятьдесят!) убитых германских солдат, фюрер лишь махнул пренебрежительно рукой и сказал одно слово: "Славяне!"
  А вот и ответ, почему он не стал утруждать себя и вермахт уничтожением СССР в два этапа. Уверовав в собственный гений, превосходство арийского духа, германской техники и оружия и, как следствие, в несокрушимость немецкой военной машины, он не сомневался, что и на просторах России вермахт ждёт столь же лёгкая и непродолжительная прогулка, как и в Польше, Франции, Югославии. И может, так бы оно и было, если б с первых же часов германский фашизм, на счастье Сталина (так!), не проявил там всю свою звериную сущность. Едва ступив на советскую землю, гитлеровцы стали творить там такие зверства, что по сравнению с "новым немецким порядком" сталинский террор мог показаться образцом гуманизма! Уже к осени стало окончательно ясно, что народы СССР поставлены перед выбором: победить вместе со Сталиным или погибнуть. И вот тогда в стране со все большей яростью и размахом заработала дубина всенародной священной войны - война с Гитлером превратилась в Великую Отечественную.
  Вот тут-то Сталин и оказался незаменим! Во многом благодаря его титаническим усилиям вместо погибшей и сдавшейся в плен в ходе летних боёв Красной армии к декабрю 41-го была создана и оснащена новая армия (из тех, кто начал войну 22 июня, к этому времени в строю осталось всего 7%!), сумевшая остановить победный германский марш у самых стен Кремля, когда почти никто в это уже не верил.
  Вот любопытно - какое же сражение Второй мировой было самым главным, самым решающим? При всей грандиозности Сталинградской битвы, Курской дуги и - в особенности - эпической супербитвы титанов Монтгомери и Роммеля при Эль-Аламейне, таковым, несомненно, должна быть признана битва за Москву, закончившаяся, кстати, (по вине Сталина) тяжёлым поражением Красной армии в феврале-марте 42-го. По крайней мере, сам маршал Жуков считал её таковой. Он в данном случае пристрастен? Не думаю. В советских учебниках истории нас уверяли, что Сталинградская битва - начало коренного перелома в Великой Отечественной (а, следовательно - и Второй мировой) войне, а Курская - завершение этого самого перелома. Но это - лишь оптический обман, вследствие того, что до Сталинграда Красная армия почти всё время отступала, а после него - отступали уже немцы. На самом же деле переломом в войне стала именно Московская битва (точно так же, как поворотным моментом в войне 1812 года была - тут Лев Николаевич абсолютно прав! - Бородинская битва, после которой русская армия... продолжила отступать и сдала Москву!), тем более что декабрьское контрнаступление Красной армии под Москвой в точности совпало с нападением японцев на Пирл-Харбор и вступлением в войну США. До декабря 41-го у Гитлера ещё были шансы на победу, после поражения под Москвой и Пирл-Харбора - уже нет. Даже если б немцы захватили Сталинград, это ничего бы не изменило: время - и чем дальше, тем больше - работало против них. Хоть и называли в советских учебниках Гитлера за его стратегию блицкрига авантюристом (и совершенно справедливо - только не за блицкриг, а за чрезмерную веру в непобедимый арийский дух), но следует понимать, что в начатой им 22 июня войне на уничтожение, он мог победить либо блицкригом (в маломерной Европе эта стратегия не давала сбоев!), либо никак. В белоснежных полях под Москвой немецкий блицкриг приказал долго жить, поэтому маршал Жуков абсолютно прав, называя её наиважнейшей и решающей.
  Ну а то, что решающая в войне победа закончилась тяжёлым поражением победителей, согласен - случай уникальный! Но это - к Сталину. После того, как в декабре-январе войска Жукова и Конева ценой неимоверных усилий таки погнали непобедимых немцев от Москвы, и непосредственная угроза вроде бы миновала, Сталин вновь вообразил себя великим стратегом. Он почему-то решил, что мощь гитлеровской военной машины сломлена, и теперь немцы покатятся без остановки обратно на Запад, как Наполеон зимой 1812 года. В январе 42-го Жуков просил все те немногие резервы, что удалось к тому времени накопить, дать ему и Коневу, и они отгонят бегущих от Москвы немцев аж за Смоленск. "Таварищь Жюков жадный, - ответил Сталин. - Он думает, что только он хочет наступать, а другие командующие фронтами не хотят". Поскольку, кроме Жукова, возразить Сталину было некому, он не только не подкрепил Жукова резервами, но и забрал у него для других фронтов его самые боеспособные Ударные армии. Немудрено, что в итоге вымотанные длительным наступлением войска Жукова и Конева потерпели от подтянувших резервы немцев серьёзное поражение. А Верховный главнокомандующий в который уже раз убедился в правоте Жукова: распылённые по всей огромной линии фронта немногочисленные резервы сгорели почём зря в бесполезных попытках прорвать глубокоэшелонированную оборону немцев. Несмотря на нанесенную ему под Москвой смертельную рану, немецкий зверь был всё ещё ужасающе силён. Но как бы то ни было, а с 19 ноября 1942 года Земля опять завертелась в правильном направлении - с Востока на Запад.
  Однако ж, не успели в мае 45-го отгреметь победные салюты и пройтись по Красной площади парадным строем Победители, как над возглавляемой Сталиным полуразрушенной страной опять нависла смертельная опасность: "наши американские друзья" сожгли Хиросиму и Нагасаки, дав понять Сталину, что у них появилась атомная дубина, поэтому они отныне будут хозяевами мира.
  Вызвав Берию и Курчатова, Сталин дал им наказ: "Делайте что хотите, но через два года у СССР должна быть своя атомная бомба". Ну, два не два, а за четыре года справились. А ведь задача была колоссальной технической сложности и жизненной важности! Но Сталин сказал - Берия, Курчатов, Харитон и Сахаров сделали. Страна в очередной раз (третий меньше чем за полвека!) была спасена от неминуемой гибели. (Думаете, если б мы не успели к 1950 году, у американцев дрогнула бы рука забросать нас атомными бомбами, как они планировали? Да для этих "гуманистов" что индейцы, что японцы, что китайцы, что русские - всё один хрен недолюди, которых не жалко! Спрашиваете, почему тогда не забросали нас до августа 1949 года? Полагаю, по двум причинам: во-первых, они были убеждены, что СССР не сможет создать свою атомную бомбу так скоро, а во-вторых, этих самых бомб и средств их доставки у них к тому времени было накоплено ещё недостаточно - ведь далеко не каждому американскому бомбардировщику сталинские соколы позволили бы долететь до Киева, Ленинграда, Москвы и Урала!) И это - ТРЕТЬЯ ВЕЛИКАЯ ЗАСЛУГА Сталина перед СССР и всеми населявшими его народами.
  Итак, как говорят у нас на Брайтоне, подобьём бабки. В годы правления Сталина были совершены чудовищные преступления против миллионов советских людей. Но именно при Сталине и во многом благодаря Сталину в СССР была в кратчайшие сроки проведена Индустриализация, благодаря чему, собственно, и была одержана Победа в самой страшной войне в истории человечества, а затем в предельно сжатые сроки был выкован ядерный щит, которым Россия надёжно защищена и по сию пору, благодаря чему она до сих пор жива и даже, в отличие от недавно ещё великих Британии, Франции, Германии, не говоря уж о тех, кто помельче, вполне себе независима. Судите сами, какая чаша на весах Сталина перевешивает. Я же убеждён, что заслуги Сталина несравнимо более велики и весомы, нежели его преступления. Образно говоря, он похож на хирурга, который ампутировал ногу больному (правда, без наркоза, сволочь!), ради сохранения жизни остального организма. Так и Сталин перемолол в мясорубке ГУЛАГа миллионы человеческих судеб, но сохранил страну. (Правда, позднейшие "врачи" утверждали и уверяют до сих пор, что организм вполне бы остался жив и неплохо бы жил и без сталинской кровавой ампутации. А ЕСЛИ НЕТ?) Поэтому я уверен, что пройдут десятилетия, боль понесенных утрат поутихнет (как давно утихла боль от свирепых репрессий Петра I и Ивана Грозного) и, если к тому времени страна по имени Россия сохранится, заслуги Сталина в ней будут оценены по достоинству: Волгоград вновь станет городом-героем Сталинградом (по-моему, город-герой Волгоград и город-герой Санкт-Петербург - это нонсенс!), и во многих российских городах вновь появятся улицы, площади и монументы Дважды Спасителю России, генералиссимусу И. В. Сталину. По справедливости, так должно быть и, не сомневаюсь, рано или поздно - так будет.
  
  Примечание. Признаюсь, я долго боролся с искушением пристегнуть в пару к Ленину "демона революции" Троцкого, а к Сталину - в первом случае Жукова, а во втором - Берию. Ведь, полагаю, не надо объяснять, сколь велика роль Льва Давидовича в Октябрьской революции и Гражданской войне (многие даже считают, что решающая!), Георгия Константиновича - в победе над Гитлером и Лаврентия Павловича - в похищении американских атомных секретов и создании в кратчайшие сроки советской атомной промышленности. Но, в конце концов, я решил всё же не включать их в список Спасителей России, поскольку при всех их бесспорных заслугах, они были во всех этих событиях не ведущими, а всё ж таки ведомыми.
  1. В 1917 - 1923 гг. Троцкий казался фигурой, чуть ли не равновеликой Ленину (а то и выше! уж в его самомнении так точно). Но после ухода Ленина с политической сцены очень скоро выяснилось, что сам по себе Троцкий, при всех его талантах - не более чем лошадь без всадника.
  2. Роль Жукова в Великой Отечественной огромна и неоценима. Но выпячивать его как единственного маршала Победы было бы неверно и несправедливо по отношению к другим нашим выдающимся полководцам - тому же Коневу, Рокоссовскому, Василевскому.
  3. То же самое касается организатора атомной промышленности Берии. Понятно, что ни у Берии и его великолепных разведчиков не получилось бы создать атомную бомбу без мозгов Курчатова, Харитона, Сахарова, ни нашим великим физикам не удалось бы столь быстро (а быстрота, напомню, в то послевоенное время была фактором для спасения страны решающим) воплотить свои чертежи в реальном изделии. Но над всеми ними дамокловым мечом висела железная воля Сталина.
  Удалось бы большевикам взять власть в октябре 17-го и удержать её в ходе гражданской войны без Ленина? Ответ - твёрдое нет. А без Троцкого? Наверняка - да!
  Удалось бы СССР победить Гитлера и создать в полуразрушенной стране за четыре послевоенных года атомную бомбу - надёжный предохранитель от Третьей мировой - без железной воли Сталина? Однозначно - нет. А без Жукова и Берии? Вероятно - да.
  
  12. Никита Сергеевич Хрущёв (1894 - 1971 гг.)
  
  Если изобразить жизнь Никиты Сергеевича Хрущёва в виде графического столбика, то все совершённые им за 70 сознательных лет добрые и злые дела: работа на шахте, участие в революции и гражданской войне, строительство московского метро, усердие в проведении массовых репрессий, участие на командных должностях в Великой Отечественной (Барвинковский котёл 42-го года под Харьковом во многом - его рук дело!), устранение в 53-м Берии, развенчание в 56-м преступлений Сталина, оттепель, поднятая в казахских степях целина, засеянная по всей стране кукуруза и т. д. и т. д. - перечислять можно долго - всё это, на мой взгляд, занимает 3% высаты этого столбика. Еще 7% - это Гагарин и создание ракетно-ядерного зонта над СССР. Остальные 90% всего им совершённого, бесспорно, занимает КАРИБСКИЙ КРИЗИС. Как организм человека почти на 90% состоит из воды, так и жизнь и деятельность Н. С. Хрущёва, по важности и значимости для всего человечества, на те же 90% наполнена Карибским кризисом.
  Защищая доверенную ему матушкой Историей страну, в октябре 1962 года он поставил на край гибели всё человечество. Размещая втихаря ядерные ракеты на Кубе (а размещению их в открытую американцы, конечно же, воспрепятствовали бы всеми силами, и кризис грянул бы ещё раньше!), Хрущёв, на мой взгляд, оставлять там их насовсем и не собирался, наперёд запланировав после обнаружения разменять их на размещённые американцами в наглую ядерные ракеты в Турции. И я считаю, что действовал он абсолютно правильно, поскольку американские ракеты не для красоты были в Турции поставлены и угрожали оттуда Киеву, то есть лично мне (я уже жил в то время). Другое дело, что генсеки и президенты предполагают, а Бог располагает, и события развивались так, что 27 октября 1962 года человеческая цивилизация оказалась буквально в НЕСКОЛЬКИХ МИНУТАХ от тотального уничтожения (средств для этого у обеих противоборствующих сторон уже было накоплено предостаточно!), подобно тому, как 65 миллионов лет назад исчез с лица Земли мир динозавров. Но если у динозавров не было возможности избежать обрушившегося на них свыше апокалипсиса, то Хрущёв и Кеннеди, благодаря русскому морскому офицеру Василию Архипову и разведчику под журналистским прикрытием Александру Феклисову, сумели-таки в самый последний момент остановиться у роковой черты и отыграть назад. (Хватит ли на это разума нынешним политикам, или возврат человечества в каменный век - в лучшем случае! - неизбежен? Не живём ли мы с вами, как те 65-миллионные динозавры, в конце времён?). Размен по-тихому "кубинских" ракет на "турецкие" состоялся, да ещё с обязательством американцев не трогать "нашу" Кубу впридачу - Хрущёв вышел из Карибского кризиса бесспорным победителем.
  Понятно, что в благополучном исходе дела роль Джона Кеннеди столь же равновелика и решающа, что и Никиты Сергеевича, но записывать его (а то и обоих американских братьев) из-за этого в Спасители России как то рука не поднимается. Разве что - в Спасители Человечества.
  
  
  13. Владимир Владимирович Путин.
  
  Об этом деятеле говорить подробно и детально ещё рано (большое, как известно, видится на расстоянье). Зато можно сказать пару фраз о затеянной Горбачёвым перестройке, очень скоро превратившейся для СССР в сокрушительную "катастройку". Конечно же, американцы не замедлили записать это славное деяние себе в заслугу, вознеся до небес актёра Рейгана, по случайному совпадению оказавшегося в этот исторический момент во главе США (при любом другом президенте случилось бы ровно то же самое).
  К середине 1980-х годов стало окончательно ясно: сталинская плановая экономика - становой хребет СССР - окончательно себя исчерпала. Почему так? Ведь в 30-60-е годы благодаря ей СССР добился впечатляющих результатов, стал - впервые в истории! - второй экономикой мира! Причин тому много, скажу лишь об одной из них, на мой взгляд, главной.
  Помните придуманный Гоголем замечательный образ Руси как Птицы-Тройки, которая летит, не разбирая дороги, заставляя сторониться с изумлённо разинутыми ртами другие народы? А задумывались вы о том, что эта Чудо-Тройка несётся вскачь лишь потому, что "ямщик лихой - седое время" без устали хлещет лошадей? И что произойдёт, если возница уберёт кнут с лошадиных спин? Кони скоро прейдут с лихого намёта на рысь, потом - на шаг, а затем и вовсе остановятся. Так вот - ровно то же самое произошло с советской экономикой: как только со смертью её творца кнут репрессий престал её подхлёстывать, она стала замедляться (успев ещё по инерции запустить в космос Гагарина), а после того как при "лично дорогом Леониде Ильиче" страх пропал окончательно (и в первую очередь - у бюрократической элиты), а никаких иных стимулов она не получила, она остановилась окончательно - в стране наступил тотальный дефицит. Именно это, а не афганская война, рейгановские "звёздные войны" и обвал цен на нефть, привело к краху СССР: работать по-старому было уже невозможно, единственным спасением был переход (возврат) к рыночному капитализму, а сделать этот крутой разворот, не разбив вдребезги основательно расшатанную телегу-страну, Горбачёву оказалось не по силам - шапка ямщика оказалась не по Сеньке.
  Гибельный период полураспада, в котором Россия встретила новое тысячелетие, был остановлен и обращён вспять явившимся из ниоткуда ВВП, когда никто в мире уже в это не верил. Россия на наших глазах (как говорится, имеющий уши - да увидит, имеющий глаза - да услышит) в который уже раз стремительно возродилась из пепла (я же говорю - русскую Жар-птицу на российский герб вместо двухголового коронованного чудища!) и восстановила былую мощь.
  Что выйдет из этого дальше - одной только Ванге было известно...
  
  Вместо эпилога.
  (к столетию Русской революции)
  
  Цитата из документального фильма "Страна, которую не жалко": "Если бы в феврале 17-го правительство вместо того-то и того-то сделало то-то и то-то, МЫ бы сейчас жили в совершенно другой стране".
  Авторы заблуждаются: в этой счастливо избежавшей ужасов революции прекрасной стране ЖИЛИ БЫ НЕ МЫ! И даже НЕ НАШИ ДЕТИ.
  Потому, что все мы, родившиеся после 1917 года, в самом прямом и буквальном смысле являемся детьми и внуками Великой Русской Революции! Её влияние на всё население одной шестой части суши (и на остальные пять шестых, кстати, тоже) настолько всеобъемлюще, что не случись она, никто из нас не жил бы на этом свете, потому, что судьбы живших тогда людей сложились бы совершенно по другому! НАШИ ДЕДУШКИ И БАБУШКИ, НАШИ ПАПЫ И МАМЫ НИКОГДА БЫ НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ, и на этой земле жили бы сейчас совсем другие люди, ибо мы все появились на свет только потому, что история наших предков сложилась именно так, а не иначе! По-моему, это элементарная истина - не понимаю, почему бесчисленные любители подправить "нехорошую" историю этого не понимают!
  Открытый мною закон истории гласит: чем масштабнее историческое событие и чем дальше оно отстоит от нас во времени, тем глобальнее его воздействие на всё последующее человечество. В качестве иллюстрации приведу два утверждения. Первое: я утверждаю: если б Александр Македонский дожил до 50 лет, ни один из живущих ныне людей никогда не появился бы на свет! Второе: если бы некий Темучжин умер до 50 лет (а шансов умереть молодым у него было ой, как много!), политическая карта мира выглядела бы сейчас совершенно иначе, и Землю бы населяли опять же не мы, а совсем другие люди.
  Так что любите и изучайте Историю такой, какой она была, а не такой, какой бы вам хотелось, чтоб она была. Ибо нам дано творить настоящее и - через него - будущее наших ближних и отдалённых потомков, прошлое же, плохо ли, хорошо ли сотворённое для нас нашими предками, как бы нам того ни хотелось, мы - на наше счастье - изменить не в силах.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"