Михайлов Евгений Николаевич : другие произведения.

Волшебник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Волшебник
   В конце зимы пришлось мне как-то раз присматривать за внуком, родители которого (моя дочь с мужем) уехали на свадьбу. Вернутся, скорее всего, под утро. Оставить дома шестилетнего мальчишку одного они не решились, поскольку квартира с газом , электричеством, водой таит для подобных малышей неизъяснимые соблазны, но и опасности тоже. К тому же и находится эта квартира на девятом этаже.
   Честно говоря, я и сам-то чувствую себя на такой высоте не слишком уютно, предпочитая деревянный особнячок, в котором ещё когда-то родители мои жили. В общем, к исходу третьего часа моего дежурства мы с внучком Васей переиграли во все возможные в условиях весьма загромождённой квартиры игры - жмурки, прятки и даже какое-то подобие баскетбола. Вспотели, зашли на кухню попить чего-нибудь холодненького.
   Внук со стаканом сока в руках взобрался на подоконник и затих. Там у него наблюдательный пункт. Почти весь двор виден и часть улицы. Вдруг он
  подал голос, заметив на крыше соседней пятиэтажки человека, чистившего снег: - Смотри-ка, деда, куда дяденька забрался!
   Я посмотрел и подивился рискованности действий чистильщика. Дело в том, что двускатная крыша имела заметный уклон для лучшего стока влаги. А вот ограждения внизу этого склона почему-то не было. Человек толкал перед собой снег широкой деревянной лопатой. Не доходя метра до края крыши, он резко пихал снег вниз, налегая на длинную ручку.
   - Зря он так близко к краю подходит, - сказал я Васе, - крыша скользкая, может запросто с неё свалиться.
  Внук молча наблюдал за уборщиком минуты две, потом протянул разочарованно: - А вот и не падает!
  Не знаю, что двигало мною в ту минуту, но я, подойдя ближе к окну, вытянул обе руки в сторону человека на крыше и сказал нарочито зловещим тоном:
  - А ну, падай!
   И что вы думаете? Чистильщик поскользнулся и упал навзничь. Не удержавшись на обледенелом склоне, он поехал вниз, как с горки. Вот его ноги уже за пределами крыши, отчаянный взмах руками, и несчастный полетел на землю.
   - Ну, деда, ты - волшебник! - восхищённо, но в то же время испуганно заявил Вася. А я лихорадочно старался убедить себя, что не могла же эта моя шутка дурацкая так повлиять на случившееся. Мыслеформу я энергией не заполнял. В таком виде она и коробок спичек повалить не могла. Что же произошло?
   Пока мы одевались и спускались с девятого этажа, вокруг упавшего уже собралась толпа. Неподвижное тело загрузили в салон подъехавшей ЈСкорой".
  - Ну, что скажете, доктор?- прозвучал вопрос из толпы.
  - Пульс пока есть, дальше видно будет. Травмы очень серьёзные - отвечала молоденькая фельдшерица.
  В установившейся тишине вдруг раздался чёткий голос моего Васи:
  - Зачем же ты его толкнул, деда?
  - Что ты болтаешь?! - одёрнул я внучонка и поспешил увести его домой, чувствуя, как спину мне буквально сверлят настороженные взгляды.
   В общем, подставил меня внучок по-крупному. На другой день пришлось объясняться в полиции. Найти меня ментам не составило труда -
  в каждом дворе найдётся своя миссис Марпл.
   В разговоре со следователем, полноватым парнем с лейтенантскими погонами, я выложил всё без утайки, понимая, что он обязательно поговорит и с Васей.
  - Да, неприглядная история, - процедил следователь сквозь зубы.
  - Перестаньте! Это же просто роковое совпадение, - убеждал я его.
  - Не знаю, не знаю, - загадочно твердил лейтенант, назначив следственный эксперимент.
   Однако ни через окно, ни непосредственно на крыше, моего воздействия на человека не было установлено. Ещё бы! Я был предельно внимателен.
  - Значит, Вы намеренно выдаёте мыслеформу в слабом виде, - упорствовал следователь.
  - Надо же, какой умный! - подумал я, а вслух произнёс: - Фантастики изволили начитаться, молодой человек!
  - Если бы пострадавший остался жив, то Вы бы так легко не открутились, -заявил лейтенант, но дело всё же закрыл из-за отсутствия улик.
   Минула весна, а за ней и лето, а осенью Вася пошёл в школу.
  И вот где-то месяц спустя он напомнил мне тот досадный случай, о котором я уже начал забывать.
  - А помнишь деда, дяденьку, который зимой с крыши упал? - спросил он как-то вечером.
  - Ну, помню. А что? - нехотя ответил я.
  - А не мог бы ты рассказать об этом нашим пацанам?
  - Это в честь чего ещё?
  - Да они мне не верят, смеются.
  - И что же ты им такое наговорил?
  - Рассказал, что ты ему приказал, а он упал...
  - Вот ты оказывается, болтунишка какой! Ты, что же, и в самом деле думаешь, что я его столкнул?!
  - Не столкнул, а приказал, - потупился Вася.
   Я до того разозлился, что даже отшлёпал внучонка, хотя вообще-то не сторонник крайних мер. И тут он сказал фразу, потрясшую меня до глубины души: - Ты можешь злиться, деда, но я чувствовал тогда твою силу, она ВИХРЕМ ПРОХОДИЛА через меня.
   Внук ушёл, а я задумался. Ночь почти не спал, всё думал. И появилась у меня невероятная гипотеза, которую мне нужно было обязательно проверить. Назавтра я позвонил Васе и пригласил его вместе с одноклассниками к себе домой.
   Когда они пришли, я выбрал Валерку ,самого крепенького из них, и поставил перед собой метрах в пяти. Потом стал делать какие-то пассы руками для придания достоверности происходящему. Вся ватага смотрела на меня, затаив дыхание.
   Тут я повернулся к Васе и сказал: - Быстро сбегай домой и принеси мой сотовый. Кто-то звонит мне.
  - Я ничего не слышу, - возразил внук.
  - Беги быстрей! - рявкнул я.
  Лишь только Вася вошёл в дом, я быстро поднял руки и выдал подопытному приказание упасть. Тот не шелохнулся. Его товарищи захихикали. Я повторил ещё раз, с тем же результатом. Но иначе и быть не могло!
   В это время появился Вася, встреченный издевательскими комментариями своих товарищей. Отступать ему было некуда, и он, весь красный, потребовал повторить эксперимент. На этот раз Валерка упал.
  Упал он и на третий раз.
   - Ну, что я говорил, - торжествовал Вася. Пацаны ушли, озадаченно оглядываясь на меня. А я торжествовал не меньше Васи, хотя ему, естественно, ничего не сказал.
  ЭВРИКА! Я ВСЁ ПОНЯЛ. Мои мыслеформы, даже слабые, усиливались В ПРИСУТСТВИИ ВНУКА. Он являлся, скорей всего, резонатором для них. А если я буду выдавать их насыщенными, что тогда?
  Ай да внучок! От перспектив нашего с ним тандема у меня дух захватывало.
   И опять я заснул только под утро.
   Проснулся от настойчивого стука в дверь. За ней я УВИДЕЛ следователя в гражданском костюме. Он держал за руку ...Валерку. Пришлось открыть.
  - Что Вам угодно?- осведомился я, хотя весь его мыслительный процесс был передо мной, как на ладони.
  - Может быть, разрешите войти?
  Я посторонился, понимая, что разговор предстоит нелёгкий. Во всяком случае, Васю я не сдам, пусть даже для этого придётся нарушить некоторые табу, свойственные для нашего сословия.
  
   Март 2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"