Михайлов Константин Константинович : другие произведения.

К информационным коллажам Пр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уважаемые читатели,
   в этих информационных коллажах я продолжаю помещать работы выдающихся авторов, которые освещают в своих работах многие "прелести" самой ужасной, страшной и кровавой из всех социальных эпох в развитии человеческого общества - эпохи цивилизации.
   Всех нас всеми способами и средствами приучали и продолжают приучать к любви к этой жуткой эпохе. Говоря "цивилизованный человек", "цивилизованные люди", "всё цивилизованное человечество" нас всех приучали и приучают подразумевать только нечто хорошее.
   На самом деле подобные выражения служат прогнившими уже лживыми пропагандистскими высказываниями, но реально означают по своему смыслу совершенно противоположное.
   Даже говоря про предполагаемых "инопланетян", высказывают, что у них тоже "своя цивилизация", а не своя иная эпоха в их социальном развитии. А это уже две огромных разницы.
   Эпоха цивилизации - это эпоха рабства, рабства прямого и рабства наёмного.
   Это эпоха вражды между людьми, эпоха войн, среди которых было уже две грохочущих, "горячих" мировых войны, и где сейчас продолжается тихая, но самая ужасная и циничная Третья мировая война "золотой миллиард", охватившая все регионы нашей планеты. Она как бы и "незаметная" по сравнению с грохочущими, но она является самой беспощадной из всех войн, потому, что убивает и будущие поколения людей, которые уже не появятся на белый свет.
   В эпоху цивилизации (а это эпоха государственного развития общества, благодаря чему она и получила такое своё название) людей приучают любить свою Родину, подразумевая под этим "любить государство, в котором живут эти люди, являющиеся гражданами этого государства. И подобное говорится, несмотря на то, что настоящей Родиной каждого человека на Земле является наша голубая планета Земля, а любое государство является лишь частицей территории нашей планеты, и в социальном плане государство является аппаратом для эксплуатации человека человеком.
   Всех нас в эпоху цивилизации приучали и приучают любить деньги, которые и породили денежные отношения людей в обществе.
   Однако деньги и денежные отношения людей в обществе породили и все отрицательные явления в обществе и породили эпоху цивилизации с государствами. Породили рабство прямое и наёмное, породили нищету и бедность большинства и богатство исключительного меньшинства, породили все отрицательные явления, ужасающие человеческое сознание.
   Но если ранее, когда деньгами было золото, как единая мера стоимости в мире, а бумажные деньги были лишь заменителями золота в обращении, то само золото отражало собой ТРУДОВУЮ СТОИМОСТЬ, потому что для добычи золота требовалось и требуется значительное использование человеческого труда. То есть деньги в те времена содержали в себе определённый человеческий труд, в зависимости от содержания массы золота в этих деньгах. Золото не могло обесцениться относительно себя к самому себе.
   Иное дело теперь, когда единой мерой стоимости в мире стали бумажки под названием доллары США. Это уже просто бумажки с портретами президентов США, которые изготовить совершенно просто, почти так же, как и фантики от конфет, и которые вследствие этого не содержат в себе, как ранее содержало золото, какого-либо значительного человеческого труда для своего изготовления. К тому же отпечатать бумажку стоимостью в один доллар США, стоит столько же мало, сколько и отпечатать бумажку в сто долларов США, то есть затрат человеческого труда для этого требуется незначительное количество.
   Все другие бумажные деньги любой страны мира, кроме денег Северной Кореи, являются лишь заменителями долларов США в своём обращении. Но по "закону", высосанному из пальцев основных хозяев Федеральной Резервной Системы (ФРС), ЧАСТНОЙ "конторы", которая является Центральным банком США, хотя и не подчинена ни Президенту ни Правительству США, любое государство в мире может выпустить своей валюты лишь столько, сколько у этого государства в так нелепо уже называемых "золотовалютных резервах" имеется долларов США, либо иной так называемой "твёрдой" валюты в пересчёте по курсу этой валюты в доллары США. Или имеющегося в этих резервах золота по курсу, устанавливаемому уже многие десятилетия, мировой цены на золото, как на металл, основным из хозяев ФРС главой ростовщического банкирского еврейского семейного клана Ротшильдов. Ротшильды хитростью заимели самые большие запасы золота в современном мире.
   К тому же и доллары США и любую "твёрдую" валюту любое государство в мире может
   приобрести лишь в займах ПОД РОСТОВЩИЧЕСКИЕ ПРОЦЕНТЫ, следовательно любые такие деньги имеют стоимость ниже, чем стоимость долларов США или стоимость "твёрдых" валют. А "твёрдые" валюты являются твёрдыми лишь потому, что государствам с этими валютами предоставлялся и предоставляется льготный режим низких ростовщических процентов по займам долларов США.
   Но доллары США, изготовление которых не содержат значительного человеческого труда, являются ещё и инфляционными деньгами, потому что основные хозяева частной "конторы" ФРС, по распоряжению которых и производится эмиссия (выпуск) долларов США, выпустили их "в свет" в мире уже гигантское количество в сотни триллионов долларов США.
   Фактически получается, что хозяева частной "конторы" ФРС выпускают как бы из воздуха все деньги всех государств в мире.
   И в настоящее время все наёмные рабы в мире и все "богатеи" во всём мире работают физически или проводят свою деятельность, оплачиваясь за свой труд лишь бумажными денежными фантиками (или их безналичным или электронным эквивалентом в исчислениях) которые сейчас считаются любыми валютами в современном мире.
   Нелепость? Самообман? Обман?
   Да.
   И фактически и практически это выходит так.
   И так будет до тех пор, пока большинство людей из сегодняшнего Человечества, не осознает всего этого, подняв для того на достаточную высоту уровень социального сознания личностей, повысив этим на достаточную высоту уровень социального сознания Человечества.
   Только в таком случае и возможно изменить социальную жизнь всех людей на всей Земле.
   И это уже реально возможно. Новая социальная теория "ОБНАЖЁННАЯ ЖИЗНЬ (Школа Диалектического Реализма)" содержит в себе достаточное количество непротиворечивых систематизированных социальных знаний для этого.
   И новая эпоха наступит достаточно скоро, буквально через пару десятилетий, всё зависит от скорости распространения в человеческом обществе систематизированных знаний Новой социальной теории.
   А это зависит и лично от каждого из Вас, уважаемые читатели.
   Ну а сейчас прошу Вас ознакомиться с работами, размещёнными мной в этих информационных коллажах.
   Константин Михайлов.
  
   Аким Арутюнов
   ДОСЬЕ ЛЕНИНА БЕЗ РЕТУШИ
   Документы. Факты. Свидетельства.
  
   Публикуется в сокращении по изданию
   МОСКВА
   "ВЕЧЕ"
   1999
  
   Посвящаю светлой памяти моих родителей
  
   ГЛАВА 1
   РОДОСЛОВНАЯ ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА
  
   Если писать биографию, то надо писать всю настоящую правду.
   Лев Толстой
  
   О Ленине написано неисчислимое количество статей, очерков, воспоминаний, книг и диссертаций. О чём только не писали идеологи, ученые, писатели и публицисты. Труды, посвященные Ленину, росли, особенно в юбилейные годы, как грибы после дождя. Темы буквально из пальца высасывались.
   В данной работе я не ставил перед собой задачу подробно показать всю родословную Ленина, как говорится, до седьмого колена. Однако вряд ли можно было бы разносторонне исследовать общественно-политическую деятельность столь неординарного человека, не изучив этого вопроса.
   За годы советской власти биографы Ленина сделали все возможное и невозможное для того, чтобы показать, что предки Ленина [1] по отцовской линии были волжскими крепостными крестьянами.
   Первой "ласточкой", утверждающей этот факт, стала книга "Ленин - Владимир Ильич Ульянов", опубликованная летом 1918 года большевистскими идеологами. В ней, в частности, говорится: "Отец Ленина, родом крестьянин, работал на Волге директором народных училищ" 1. Но неожиданно в сентябре того же года вышла в свет небольшая книжка "Вождь деревенской бедноты В.И.Ульянов-Ленин". Она внесла шумный переполох в высшие партийные круги и вызвала гнев и возмущение самого Ленина. Автор книги (А.Х.Митрофанов) писал: "Вся жизнь Вл. Ильича, вся его ученая, литературная и партийная жизнь неразрывно связаны с деревней. Начать с того, что его отец, дворянин по происхождению, далекий от крестьянства и по своему общественному положению, был человеком близким ему по духу. Эту близость и сочувствие многострадальной деревне эпохи мрачной реакции царствования Александра III отец Вл. Ильича передал всей своей семье. Близость семьи Вл. Ильича к деревне и сочувствие её страданиям выявилась активным протестом против политики угнетения деревни в виде покушения брата Вл. Ильича, Александра, на жизнь тогдашнего верховного палача и усмирителя Александра III" 2.
   Несмотря на все лестные эпитеты "вождю мировой революции", книга была бомбой, подложенной под кремлевского владыку, за что автор книги жестоко поплатился.
   После этой публикации все издания, касающиеся биографии вождя, были взяты под особый контроль, хотя книги, посвященные ему, продолжали выходить даже в разгар гражданской войны.
   После смерти Ленина начали издаваться воспоминания о нём. Но среди массы опубликованной литературы нет ни одной объективной, правдивой работы. Не составляют исключения и сочинения, вышедшие из-под пера ближайших родственников Ленина. Так, старшая сестра Ленина, Анна Ильинична Ульянова-Елизарова, в начале 20-х годов писала, что ее дед, Николай Васильевич, "был мелким чиновником" 3. Позднее она написала и о своем отце: "Отец Вл. Ильича, Илья Николаевич Ульянов, был родом из бедных мещан города Астрахани. Семи лет [2] лишился он отца" 4. Так же скупо пишет о своем отце, деде и прадеде и младшая сестра Ленина, Мария Ильинична Ульянова: "Отец происходил из бедной мещанской семьи. Дед его был крепостным, а отец жил в городе и служил в каком-то торговом предприятии" (выделено мной. - А.А.) 5. Однако она не уточнила, в каком именно торговом предприятии служил её дед.
   Кстати, зарубежные публикации о генеалогии Ленина также не свободны от неточностей и ошибок. Например, автор книги о Ленине Д.Н.Шуб пишет, что прадед Ленина по материнской линии Мойша Ицкович Бланк якобы был женат на Анне Карловне Остедт 6. Абсурдность сведений, приводимых автором очевидна: когда Мойша Ицкович женился (кстати, он женился на еврейской девушке Марьям), Анне Карловне (Анне Беате) в то время едва исполнилось десять лет. К тому же она, повзрослев, вышла замуж за немецкого вельможу Йогана Готлиба (Ивана Федоровича) Гроссшопф. В некоторых работах эта фамилия приводится искажённо - Гросскопф, чем ещё больше запутывается и без того нераспутанный клубок ульяновского родового древа.
   Многолетний поиск источников, их критический анализ и систематизация позволили мне внести некоторые дополнения и уточнения в имеющуюся информацию о родственниках Ленина и, насколько было возможно, воссоздать родовое древо этой большой, окутанной тайной фамилии. Естественно, данное исследование не может дать исчерпывающий ответ на все вопросы, касающиеся генеалогии Владимира Ильича Ульянова. Но автор всё же надеется, что представленный материал вполне достаточен для того, чтобы у читателя сложилось более или менее правильное представление о предках большевистского вождя.
   В генеалогии семьи Ульяновых прослеживается пять ветвей: еврейская, немецкая, шведская, калмыцкая и чувашская. Первые три ветви относятся к материнской линии, две последующие - к отцовской.
  
   ВЕТВИ ГЕНЕАЛОГИИ В.И. УЛЬЯНОВА
   Начнем с еврейской ветви, о которой знали лишь немногие из высшего партийного руководства страны и, естественно, ближайшие родственники Ленина: Анна Ильинична, Мария Ильинична и Дмитрий Ильич. В этом вопросе наблюдаются не только подлоги и фальсификации, но и прямое сокрытие документов, имеющихся в различных архивах. Достаточно сказать, что в Государственном Историческом архиве Санкт-Петербурга были подменены несколько страниц из досье Бланка 7. Об этом я узнал много лет тому назад от студентов-заочников, работавших в областных архивных учреждениях. Эти честные молодые люди любезно, с большим риском для себя, предоставили мне возможность ознакомиться с подлинными документами о предках Ленина. Позднее мне стало известно, что партийные идеологи, чувствуя утечку информации из областных архивов, в 1972 году сосредоточили все документы по генеалогии Ленина в стенах партархива при ЦК КПСС и засекретили их. Но предпринятые ими меры уже не могли помешать распутать клубок тайн и докопаться до правды. Свидетельство тому - приводимые ниже документальные материалы, касающиеся биографии деда, прадеда, прапрадеда и других родственников Ульянова-Ленина.
   О прадеде Владимира Ульянова, Ицко Бланке, сведения весьма скупы. Известно, что он являлся подданным Речи Посполитой, жил в Староконстантинове [3]. Имел собственный дом, владел землёй. Относительно полно сохранились сведения о его наследнике - Мойше Бланке. Так, в протоколе Новоград-Волынского магистрата от 29 апреля 1795 года за N 394 отмечается, что Бланк Мошко (Мовше, Моше) Ицкович является мещанином города Староконстантинова Новоград-Волынского уезда8. Ревизия, произведенная в 1834 году, установила, что в городе проживало более 800 еврейских семей 9. Сопоставляя ряд документальных материалов приведённого выше дела, можно считать, что М.И.Бланк родился в 1763 году. О времени его женитьбы нет прямых сведений, но известно, что ему тогда было 30 лет, а его жену звали Марьям (родилась также в 1763 году). У них было два сына - Абель и Сруль (он же Израиль) и три дочери - Анна, Екатерина и Мария 10.
   По архивным записям, старший сын, Абель, родился в 1794 году, а Сруль - в 1804 году 11. Дата рождения Сруля сомнительна. С учетом других документов, можно считать, что он скорее всего родился в 1799 году. К этим документам мы еще обратимся. Что же касается дат рождения дочерей, то обнаружить эти сведения, к сожалению, мне не удалось.
   Семью Мойши Бланка можно отнести к разряду богатых. Об этом свидетельствуют многие факты. Бланки имели солидный дом с "обзаведениями" стоимостью в 4 тысячи рублей ассигнациями. Занимался Бланк в основном торговлей. Его еженедельный чистый доход составлял 10 рублей серебром. Кроме того, в местечке Рогачёве, в 20 км южнее Новоград-Волынска, Бланк имел пять моргов [4] земли, а ежегодный доход от выращенного цикория составлял 750 рублей серебром 12. Бланк вел широкую торговлю спиртными напитками и другими товарами. Имеются сведения, что он занимался торговым мошенничеством, за что против него было возбуждено уголовное дело. Кроме этого, он обвинялся в краже чужого сена. Однако как по первому делу, так и по второму, судя по всему, особых наказаний не понес. Вполне возможно, что он откупился, поскольку в решении суда (состоялся в 1803 году) записано, что Бланк "виновным не оказался" 13.
   В биографии М.Бланка имеются дискредитирующие его сведения. Оказывается, он занимался шантажом и вымогательством 14, доносил на соседей 15. Очевидно, делал он это для того, чтобы приобрести расположение властей и таким образом добиться с их стороны покровительства в его торговых делах, подмоченных нечестными деяниями.
   Следует сказать еще об одном интересном факте нравственного характера. В архивах имеются данные о том, что Мойша Бланк в 1816 году обратился в Волынский главный суд с просьбой взять под стражу старшего сына Абеля, который якобы оскорблял его и даже наносил побои 16. Абеля не арестовали. По-видимому, отцу не удалось доказать своё заявление свидетельскими показаниями членов семьи или других лиц.
   Характер у Мойши Бланка был весьма сложный и своеобразный. У него проявлялись такие черты, как несдержанность, жестокость, грубость, свирепость, мстительность, непримиримость. И вообще он был весьма скандальным и грубым человеком, не уживавшимся с людьми. Он не ладил даже со своими соплеменниками: конфликтовал то с одними, то с другими.
   Бланк был уличен в поджоге 23 домов евреев в Староконстантинове 29 сентября 1808 года. Чтобы отвести от себя подозрение, он немного подпалил и свой дом. Не надо быть медиком, чтобы понять, что подобные чудовищные поступки мог совершить лишь человек с ненормальной психикой. На этот раз он отделался арестом всего лишь на один год. Недовольные исходом дела жители города из числа пострадавших вновь возбудили против Бланка дело, в результате оно было передано на рассмотрение из Новоград-Волынского магистрата в Сенат. Слушание дела состоялось 3 июля 1809 года. Но и здесь Бланку, по-видимому, удалось откупиться, и он был освобожден из-под стражи 17.
   Однако обстановка вокруг Бланка была настолько накалена, что он вынужден был переехать на новое место жительства в Житомир. Но и здесь семья Бланков из-за характера ее главы не обрела покоя. В семье постоянно происходили скандалы. Особо острые конфликты возникали между отцом и старшим сыном Абелем. Нередко дело доходило до драки. Тяжба между отцом и сыном затянулась на целых 10 лет и закончилась тем, что решением уездного суда от 28 июля 1826 года Абель был оправдан, а Мойша Бланк оштрафован на 25 рублей 18.
   Очевидно, серьёзные трения Абеля и Сруля с отцом стали причиной того, что они решили отказаться от иудаизма и принять православную веру. Этот акт совершился 10 июля 1820 года в Петербургской духовной консистории, что подтверждено архивными документами 19. Примечательно, что оба брата по принятии православия отказываются от своего отчества, т.е. отца, и становятся Дмитриевичами по имени воспреемника Абеля, сенатора, статского советника Дмитрия Осипова Баранова. Воспреемником младшего Бланка - Сруля (Александра после крещения) становится действительный статский советник граф Александр Иванов Апраксин.
   Из документов Центрального Государственного Военно-исторического архива известно, что Дмитрий (Абель) и Александр (Израиль) предписанием Министерства духовных дел и народного просвещения N 2479 были зачислены 24 июля 1820 года в Медико-хирургическую академию 20, которую окончили 19 июля 1824 года, получив специальность хирурга-акушера 21.
   В опубликованной литературе о национальной принадлежности Бланков почти ничего не говорится. Между тем в архивах об этом имеются чёткие сведения. Так, в архивных документах Медицинского департамента, МВД и многих других сказано, что Дмитрий и Александр происхождением "из евреев Бланков", "из еврейской общины", что они "еврейские дети" 22.
   М.И.Бланк, очевидно, имел сведения об успехах своих детей в Петербурге. И Мойша Ицкович не замедлил воспользоваться общественным положением сыновей, хотя Абель и Александр порвали с отцом всякую связь. Он вновь возбуждает дело о пожаре, начатое еще в 1808 году. Подает жалобу даже на имя императора и вскоре добивается того, что указом Сената N 928 от 24 декабря 1825 года было вынесено решение о возмещении убытков, якобы понесенных Бланком (всего 15100 рублей серебром и 4000 рублей ассигнациями). Вся эта сумма была распределена между 22 пострадавшими от пожара евреями 23. Кроме того, по этому делу 11 человек были взяты под стражу 24. В решении Сената говорилось также о распродаже имущества осужденных евреев 25. Магистрат неоднократно объявлял распродажу имущества пострадавших, но она не приносила успеха, поскольку никто не желал покупать имущество невинных соплеменников в пользу Мойши Бланка. Нет сомнения в том, что ему удалось выиграть процесс благодаря покровительству "родственников" в лице графа Апраксина и сенатора Баранова.
   После окончания Медико-хирургической академии дед Ленина, Александр (Израиль, Сруль) Бланк, работал в различных городах России, Был женат на Анне Ивановне из богатой семьи Гроссшопфов. Брак между Александром Бланком и Анной Гроссшопф был зарегистрирован в Петербурге в 1829 году. Но Анна умерла рано, в 1838 году. От брака остались 8-летний мальчик Дмитрий и пятеро девочек: Анна 7-ми лет, Любовь 6-ти лет, Екатерина 5-ти лет, Мария (будущая мать Владимира Ульянова) 3-х лет и Софья 2-х лет, которых стала воспитывать родная сестра их матери, бездетная вдова Катерина. 10 апреля 1841 года Александр Бланк получает разрешение на "вступление в законный брак с вдовою чиновника 12-го класса фон Эссена Екатериною Ивановою" и женится на ней.
   Став врачом-акушером, А. Бланк короткое время (с августа 1824 по октябрь 1825 года) работает уездным врачом в городе Поречье [5] Смоленской губернии. Затем возвращается в Петербург. Вскоре ему удается, очевидно, при помощи брата Дмитрия и покровителей - крестных отцов в течение семи лет занимать должность полицейского врача. Некоторое время Бланк вовсе не работал. Относительно продолжительное время (около 4-х лет) он служил в Морском ведомстве, откуда был уволен в апреле 1837 года. Был он и ординатором Мариинской больницы. В мае 1842 года Александр Дмитриевич вместе с детьми и женой, Екатериной фон Эссен, переезжает в Пермь. Здесь 5 августа ему удается устроиться инспектором Пермской врачебной Управы. Но, проработав в этой должности немногим более двух месяцев, он 13 августа увольняется с работы. В архивных материалах имеются сведения о том, что его уход с работы был связан со скандальной историей, в которой сложно было разобраться.
   Последние годы А.Д.Бланк работал в должности инспектора госпиталей оружейного завода города Златоуста. Это было последнее место работы Бланка. В западных публикациях отмечается, что на Урале в рассматриваемый период Бланк якобы имел 300-400 душ крепостных крестьян 26. Однако эти сведения, на мой взгляд, требуют документального подтверждения.
   После ухода в отставку в 1847 году А.Д. Бланк, немного попутешествовав в поисках благоприятного места постоянного жительства, наконец, с семьей приезжает в Казань. Приезд Бланка в Татарию, очевидно, был не случаен. По-видимому, он обладал информацией, что в этих краях можно за приемлемую цену купить имение. И это ему удаётся. В 42 км от Казани А.Д.Бланк покупает деревню Янсалы с большими землями. А.Я.Аросев в своей книге, опубликованной вскоре после смерти Ленина, пишет: "Александр Дмитриевич Бланк обладал... землею: 462 десятины (503,58 га. - А.А.) близ села Янсалы (Кокушкино) [6]. Сделавшись дворянином, он закрепил за собою и крестьян, живших на той земле, в количестве 39 душ [7]. Там, около Янсалы, Александр Дмитриевич Бланк приобрёл и водяную мельницу, которая давала доходу в год 100 р." 27.
   Я дважды бывал в Ленино и видел большой красивый дом с колоннами, который стоит на живописном берегу реки Ушни. Рядом с домом позже был построен флигель. В 30-х годах он был переоборудован под музей В.И.Ленина. Имеются и другие постройки хозяйственного назначения. Во время моей первой поездки в Ленино 88-летний старик Наиль Нургалиевич Гайфулин рассказывал нам, что по берегу реки за мельницей дочерям Бланка принадлежали еще 200 десятин (около 218 га) земли. Кстати, этот дом Н.К.Крупская почему-то уменьшительно называла "домик" 28. Сегодня на этих землях - многочисленные нефтяные вышки.
   В семье Бланка дети говорили по-немецки. А поскольку в деревне, да и в городе, не было немецких школ, то, естественно, они вынуждены были обучаться в русских учебных заведениях. Заметим, что Ленин хорошо знал немецкий язык и часто применял его при общении с близкими и знакомыми, хотя в дворянских семьях, как известно, принято было говорить на французском языке. По свидетельству Е.Д. Стасовой, Владимир Ильич "блестяще говорил по-немецки" 29.
   А.Д.Бланк умер 17(29) июля 1870 года в Кокушкино. Но есть предположение, что он успел увидеть внука Владимира. Похоронен А.Д.Бланк рядом с Екатериной Эссен на кладбище в селе Черемышево, близ деревни Кокушкино, Казанской губернии.
   А теперь обратимся к немецкой ветви. Она менее всего исследована. До недавнего времени было известно лишь, что А.Д.Бланк был женат на немке Анне Ивановне Гроссшопф. Весьма скупо говорилось в публикациях о его тесте и теще - их имена, даты жизни и не более. И вот в феврале 1983 года в газете "Neue Zuricher Zeitung" появилась статья швейцарского историка, профессора Леонарда Хааза, который своими исследованиями значительно расширил наши знания о предках Ленина.
   Как пишет профессор Хааз, Гроссшопфы происходили из Северной Германии (Любек, Мекленбург, Гольштейн), были богатыми и знатными. Некоторые представители этой ветви считались видными людьми не только в Германии, но и в немецкой колонии в Петербурге. Среди дальних родственников Ленина Хааз упоминает известного лютеранского пастора и теолога И.Хефера (1605-1667). Прадедом Ленина по линии его бабушки Анны Ивановны был Йоган (Юган) Готлиб Гроссшопф (1756-1822) [8], занимавший солидную должность в бюрократической иерархии российского государства. Он начал свою карьеру в России с представителя немецкой торговой фирмы "Фридрих Шаде и К®" и дослужился до должности консультанта государственной юстицколлегии по делам Лифляндии, Эстляндии и Финляндии. Женат был Йоган Гроссшопф на Анне Беате (Анна Карловна) Эстедт [9]. В Петербурге проживали и другие члены большой семьи Гроссшопфов. Так, в департаменте внешней торговли России солидную должность занимал сын Йогана Гроссшопфа, Карл. Имеются сведения, что он поддерживал связь со своими сёстрами, Катериной фон Эссен и Анной, которая была замужем за Бланком. Кстати, первый муж Катерины, немец фон Эссен, был из знатного рода.
   Исследователь приводит не менее видную фигуру из немецкой ветви - Эрнста Куринуса (1814-1896), основателя немецкого археологического института и домашнего учителя германского кайзера Фридриха III.
   В числе относительно близких родственников Ленина швейцарский учёный называет известного гитлеровского генерал-фельдмаршала В.Моделя (1891-1945) 30, воевавшего против нашей страны в 1941-1945 годах.
   Во время моего нахождения в Германии немецкие коллеги говорили мне, что в годы Великой Отечественной войны против СССР воевали многие родственники Ленина. Называли и некоторые имена: генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, генерал Хаас Мантейфель, бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, капитан Ганц Спайдель и другие.
   Учитывая эти сведения, становится ясно, почему Ленин был германофилом.
   Естественно, это далеко не полный перечень немецких родственников Ленина. Но думается, что он со временем пополнится.
   Интересные сведения содержатся в статье Хааза и по шведской ветви, хотя некоторые из них требуют уточнения.
   Шведские родственники Ленина берут свое начало от семьи его прапрадеда, богатого предпринимателя, занимавшегося производством шляп в городе Упсала, Симона Новелиуса, а не Карла Фредерика Эстедта, как об этом пишет Леонард Хааз. Внучка Новелиуса, Анна Кристина Борг, была замужем за сыном перчаточника Карла Рейнгольда Эстедта, богатым ювелиром Карлом Фредериком Эстедтом, уроженцем города Упсала. Позднее он с семьёй переселяется в Санкт-Петербург. Упомянутый выше автор статьи пишет, что ювелир Карл Эстедт был поставщиком двора короля Густава IV Адольфа. А дочь его вышла замуж за немца Йогана Гроссшопфа: на этом шведская ветвь обрывается.
   Среди предков Ленина по шведской ветви наиболее заметной и общественно-активной фигурой считался Клирик Новелиус Младший (1716-1778). Этот тщеславный отпрыск рода утверждал, что он якобы незаконнорожденный сын шведского короля Карла XII, битого Петром I под Полтавой, хотя эту выдумку в обществе всерьёз не воспринимали .
   Желая, очевидно, подчеркнуть предрасположенность Ленина к германской нации, Леонард Хааз приводит цитату, извлечённую из труда известного шведского психолога Карла Густава Юнга: "...не только тело ребёнка, но и душа восходит от предков" 31.
   Если учесть всё то, что сделал Ленин для Германии, то к этой цитате следует отнестись с пониманием.
   По имеющимся сведениям, Ульяновых тянуло в Швецию. "Точно известно, - пишет шведский исследователь Виллерс Уно, - что мать (Ленина. - А.А.) Мария Александровна, с которой он однажды встречался в Стокгольме, хорошо знала о своем шведском происхождении. Ей было 12 лет, когда умерла её бабушка по матери [10], т.е. дочь шведского ювелира [11]. Они тогда жили в Петербурге. В семье иногда говорили по-шведски" 32. Известно также, что в сентябре 1910 года Ленин посетил Стокгольм вместе с матерью и сестрой Марией. Это была его последняя встреча с матерью. Жили они в нескольких комнатах на Каптенстатан, 17. Там они отметили её 75-летие 33. Это всё, что известно нам о шведской ветви. Думается, что со временем сведения о ней также увеличатся.
   Калмыцкая ветвь слабо исследована биографами Ленина. Это объясняется как объективными, так и субъективными факторами. К объективным следует отнести сложность поиска источников и искусственные преграды на пути к архивам, которые создавались властями прежнего режима. Что же касается субъективного фактора, то он вытекал из объективного. Вспомним хотя бы, как обошлись с известной писательницей Мариэттой Шагинян, дерзнувшей написать книгу "Билет по истории" (первая часть книги "Семья Ульяновых").
   5 августа 1938 года книгу М.С.Шагинян рассмотрели на Политбюро ЦК ВКП(б), где "знатоки" изящной русской словесности вынесли строгий вердикт в адрес автора книги и руководства Союза писателей СССР. 9 августа собралась шестерка "корифеев литературы и искусства" в составе Фадеева (председатель), Катаева, Караваевой, Ермилова, Рокотова и Лозовского для выработки постановления Президиума Союза писателей СССР по книге Шагинян. Открывая заседание, Фадеев, в частности, сказал: "М.Шагинян не только не справилась с этой своей темой, но она так дала описание жизни семьи Ульяновых и обстановки, в которой родился Ленин, что это произведение получило независимо от того, сделала она сознательно или бессознательно, идеологически враждебное звучание". Было принято выразить Шагинян "суровое порицание" 34.
   В этот же день собралось закрытое заседание Президиума Союза писателей СССР, на котором присутствовали: Герасимова, Караваева, Катаев, Кольцов, Павленко, Леонидов, Толстой, Кассиль, Френкель, Сурков, Гоффеншефер, Чаковский, Пельсон, Лозовский, Зазовский, Броун, Ясиновский и другие. Председательствовал Фадеев. После обсуждения повести М.Шагинян "Постановили: Ознакомившись с повестью М.С.Шагинян "Билет по истории", претендующей дать характеристику семьи Ульяновых, отца и матери Ленина и обстановки, в которой родился Ленин, Президиум Союза Советских Писателей констатирует, что:
   а) Вместо изображения социальной борьбы в России того времени, борьбы, вне которой невозможно дать правдивую характеристику жизни семьи Ульяновых, а тем более исторической обстановки, породившей великого Ленина, М.С.Шагинян изолирует семью Ульяновых от больших социальных процессов и даёт жизнь семьи в мещанском и пошлом освещении;
   б) Применяя псевдонаучные методы исследования так называемой "родословной" Ленина, М.С.Шагинян даёт искажённое представление о национальном лице Ленина, величайшего пролетарского революционера, гения человечества, выдвинутого русским народом и являющегося его национальной гордостью.
   Исходя из этого, Президиум Союза советских писателей считает, что М.С.Шагинян вольно или невольно создала произведение идеологически враждебное, и объявляет М.С.Шагинян суровое порицание..." 35.
   Это решение ЦК ВКП(б) забраковал. Более того, Фадеев получил хорошую взбучку.
   3 сентября 1938 года Президиум Союза писателей в составе Фадеева, Катаева, Герасимова, Гурвича, Лозовского, Караваевой, Павленко, Петрова, Рудермана, Симонова, Суркова, Твардовского, Усиевича, Шенгели, Шкловского и других деятелей культуры вновь рассмотрел дело М.С.Шагинян. И так и сяк покритиковав автора "Билета по истории", Президиум вынес решение:
   "Постановили:
   1. Отменить решение Президиума ССП от 3 августа с. г. как неправильное.
   2. Утвердить следующее решение:
   Всецело одобрить и принять к неуклонному руководству постановление ЦК ВКП(б) от 5.VIII 1938 года по поводу романа Мариэтты Шагинян "Билет по истории", часть 1-я "Семья Ульяновых".
   Признать, что Правление ССП и его руководящие деятели проглядели выход в свет политически вредного и идеологически враждебного произведения, каким является роман Мариэтты Шагинян "Билет по истории".
   Объявить Мариэтте Шагинян выговор.
   Объявить выговор редакции "Красной Нови" в лице тт. Фадеева и Ермилова за напечатание в журнале политически вредного и идеологически враждебного произведения Мариэтты Шагинян "Билет по истории" 36.
   Надеюсь, читатель понял отношение большевиков к добросовестным исследователям биографии Ленина.
   А теперь вернёмся к существу дела. Прадедом Владимира Ульянова по отцовской линии был Лукьян Смирнов, потомок ойратов [12] - кочевников, переселившихся в XIII веке в Центральную Азию, а в начале XVII века - в междуречье Урала, Волги и Дона. Судя по всему, он принадлежал к богатым слоям феодальной знати. Исповедовал он, как и все калмыки, ламаизм [13] (одно из течений буддизма). В публикациях бытовало мнение, что сын его, Алексей Лукьянович Смирнов, был якобы крещёным калмыком, но это не находит документального подтверждения.
   С начала XIX века семья Смирновых упоминается в документах архива Астраханской области. К этому времени Алексей Смирнов был широко известен в городе и за его пределами, являлся мещанским старостой Астрахани. Он был состоятельным человеком: имел солидный дом со службами, свой выезд, множество дворовых людей. Все это подтверждается документами архива Астраханской области.
   Алексей Смирнов вёл широкую предпринимательскую и общественную деятельность. Если верить публикациям, при загадочных обстоятельствах Алексей Смирнов выдаёт в 1811 году свою двадцатитрёхлетнюю дочь Анну замуж за пятидесятитрёхлетнего крестьянина Ново-Павловской слободы [14], с 1808 года приписанного к сословию мещан Астрахани. Очевидно, у дочери богатого и знатного мещанина были какие-то внешние или иные недостатки, не позволявшие ей претендовать на более достойного жениха.
   Анна Алексеевна родила пятерых детей: трёх девочек и двух мальчиков. Последним ребёнком в семье был Илья, будущий отец Владимира Ульянова. Внешне все дети имели характерные для монгольского типа признаки: скулы, разрез глаз, черты лица. Ведь не без оснований Илья Николаевич признавался, что в нём течет и калмыцкая кровь.
   Вот практически всё - ничего более существенного по калмыцкой ветви.
   Наконец, чувашская ветвь [15]. Читателю покажется несколько странным появление в генеалогии Ленина чувашской ветви. Однако должен сказать, что эта версия имеет право на существование, и мы вправе о ней знать. На эту ветвь биографы Ленина никогда не указывали, хотя для этого были все основания. Не указывали потому, что не было распоряжений сверху. А самостоятельно решить этот вопрос исследователи не могли, так как такие выводы привели бы к непредсказуемым последствиям.
   Исследование этой ветви требует деликатного, но вместе с тем беспристрастного подхода, чего, к сожалению, не делали биографы советских лет. Словом не обмолвилась об этой ветви в своих работах о предках Ленина и М.Шагинян 37. Все авторы без исключения подчеркивали, что дед Владимира Ильича, Николай Васильевич, был русским человеком. Так, самый сведущий семейный биограф, Анна Ильинична Ульянова-Елизарова, занимавшаяся по заданию ЦК исследованием биографии и национальной принадлежности предков Ленина, в частности, писала: "По национальности Илья Николаевич был русским..." 38
   Не комментирую это заявление Анны Ильиничны, пока не представлю читателю возможности ознакомиться с откровенными фальсификациями и извращениями фактов, с которыми выступила в газете "АиФ" племянница Ленина, Ольга Дмитриевна Ульянова. В N 16 (497) от 21-27 апреля 1990 года в публикации "И опять о Ленине...", в беседе с сотрудником газеты она сказала: "Отец, его брат, сестры знали, что их предки из Астрахани, но, как они попали туда, было неизвестно. Лишь в 1968 году обнаружилось, что отец Ильи Николаевича, Николай Васильевич, был крепостным крестьянином и приехал в Астрахань из Нижегородской губернии. Позже выяснилось, что дед Ленина и его прадед были крепостными помещика Брехова (Нижегородской губернии). Прадед - Ульянин Василий Никитович, имел несколько сыновей. Род по линии Ильи Николаевича - это русские люди. Владимир Ильич и его братья и сестры всегда писали в анкетах, что они русские и родной язык русский. По линии же Марии Александровны ничего определённого сказать не могу. Она тоже русская, хотя бытует мнение о шведской ветви. Однако документально это не подтверждено".
   Ольга Дмитриевна говорила всё это спустя десятки лет после выхода в свет книги М.С.Шагинян "Семья Ульяновых", и через двадцать лет (!) после публикации книжки Виллера Уно "Ленин в Стокгольме", в которой приведены факты о шведской ветви генеалогии Ленина. Из книги Шагинян О.Д.Ульянова должна была знать и о признании деда, Ильи Николаевича, который говорил, что он "отчасти калмык" 39.
   Она должна была также знать и о признании своей тёти, Марии Ильиничны, которая писала: "Мать наша по материнской линии - была немка" 40. Читала, несомненно, и книгу Крупской, в которой сказано, что "мать Марии Александровны была немка" 41.
   А.Симакова же в своей статье пишет, что "Николай Васильевич Ульянов и его дети Василий и Илья - "коренного российского происхождения" 42.
   Осмелюсь утверждать, что все, кто относят предков Ленина и его самого к русским, не только лукавят, ошибаются, но и глубоко заблуждаются, отождествляя слова "российский" и "русский". Нельзя смешивать и путать восточно-славянский народ с многочисленными неславянскими народами, живущими в Российском государстве. Если, например, русские, украинцы и белорусы составляют одну из крупнейших в Европе групп родственных по языку и культуре народов восточно-славянской ветви, то чуваши, татары, башкиры и другие народы Средней Азии относятся к тюркоязычным народам. Наконец, ведь мы же не говорим "Русская Федерация", а говорим "Российская Федерация", имея в виду многонациональное государство, на территории которого проживает свыше ста национальностей.
   А теперь обратимся к вопросу о расселении чувашей на территории России.
   В XIII-XV веках чуваши занимали обширную территорию в бассейне рек - Волги (от Чебоксар до Зеленодольска), Большой Цивили, Свияги, Пьяны, Урги, Алатыря, Суры, Малой Кокшаги, низовья Ветлуги и других. Во второй половине XV века земли чувашей были включены в состав Казанского ханства. А в начале XVIII века приказом Казанского дворца территория чувашей была включена в состав Казанской и Нижегородской губерний. В советское время, 24 июня 1924 года, была образована урезанная Чувашская автономная область. 21 апреля 1925 года область была преобразована в Автономную республику (Чувашская АССР). Ее площадь составляла 18,3 тыс. кв. км. Эта территория в настоящее время расположена главным образом в междуречье Суры, Свияги, окаймлённая с севера Волгой.
   Необходимость этой небольшой исторической справки вытекает из следующего. В официальной советской историографии и в работах биографов Ленина подчёркивается, что его дед, Николай Васильевич Ульянин (иногда пишут Ульянинов), якобы был крепостным крестьянином, родом из села Андросово Сергачской округи (уезда) Нижегородской губернии. В ходе исследования на основе источников было установлено:
   Сергачский округ (уезд) на протяжении веков, вплоть до его присоединения к Казанскому ханству, а позднее к Нижегородской губернии, принадлежал чувашам и был заселён исключительно тюркоязычными племенами, большей частью чувашами.
   Начиная с XVII века и по настоящее время в Сергачском округе Нижегородской губернии (области) село Андросово не существовало и не существует.
   В Сергачском округе в рассматриваемый период (конец XVIII века) в списке населённых пунктов Российской империи указаны два одноимённых села: Малое Андосово и Большое Андосово 43 (без буквы "р"). Первое расположено в 18 верстах на северо-востоке от Сергача, второе - в 20 верстах восточнее указанного уездного города. Село Андосово указано и в современных почтовых справочниках. Оно находится в Пильнинском районе Нижегородской области. Так из какого же села отлучился так называемый дед Ленина, крепостной крестьянин "Николай Васильевич сын Ульянин"? И как могут объяснить биографы Ленина тот факт, что село Андросово в Сергачском округе Нижегородской губернии никогда не существовало? Если хоть один из них провёл бы источниковедческий анализ найденных в архиве документов, то на поверхность сразу же всплыли бы фальшивки.
   Включение земель, заселённых чувашами, в состав Казанской и Нижегородской губерний, вовсе не означает, что крестьяне этих территорий по щучьему велению превратились в русских. Это ведь абсурдно.
   Бесспорно, что в указанных выше сёлах проживали чуваши. Но вряд ли отставной корнет [16] Степан Михайлов Брехов (надо разобраться, был ли на самом деле такой помещик), приобретя поместье в этой глухомани, привёз бы из Центральной России или из других губерний русских крепостных крестьян. На месте он мог бы купить их куда дешевле.
   Отпущенный помещиком Бреховым (если это действительно имело место) в 1791 году на волю Николай Ульянин, или Ульянинов, был, бесспорно, чувашской национальности. Напомним, что отец Ленина, Илья Николаевич, признавал, что он "отчасти калмык", но о другой части своей национальности почему-то умалчивал. Если бы у него были русские корни, я уверен, он не стал бы об этом умалчивать. Напротив, он с гордостью подчеркнул бы этот факт.
   Во внешнем облике Ульяновых, начиная с Василия (дяди Ленина) и Ильи (отца) и кончая Владимиром Ильичем, преобладали монголоидные элементы. И если ещё учесть их небольшой рост (максимальный 164 см), что не типично для русских мужчин, то можно предположить, что дед, прадед и все далекие предки Ленина по отцовской линии принадлежали к тюркоязычным племенам.
   Определив национальную принадлежность рода Ульяновых, необходимо уточнить и его социальные аспекты. Ведь мы только и слышали, что дед Ленина был то ли "крепостным крестьянином", то ли "мелким чиновником", "происходил из бедной мещанской семьи" и т.п. Насколько эти сведения соответствовали истине, читателям трудно было определить. Поэтому эти сведения не воспринимались многими всерьёз.
   Но вот жительница города Астрахани, престарелая Екатерина Ивановна Лисина, хорошо знавшая брата и сестру Ильи Николаевича, Федосью, в беседе с директором архива Астраханской области кое-что уточнила. Она, в частности, сказала, что Василий Николаевич, дядя Ленина, "служил управляющим у Алабова" 44. Поэтому не удивительно, что Василий Николаевич делал крупные денежные переводы своему брату Илье даже тогда, когда тот занимал солидное должностное положение и не нуждался в деньгах.
   Известные купцы, братья Алабовы, со второй четверти XIX столетия вели широкие торговые дела в Астрахани и на всём Кавказе. Они владели соляными копями, крупными торгово-промышленными предприятиями и транспортными средствами на Волге и на Каспии. Есть основание считать, что Василий Николаевич был компаньоном братьев Алабовых.
   "Бедным" астраханским Ульяновым принадлежал купленный ещё Николаем Васильевичем "двухэтажный дом, низ каменный, верх деревянный со службами" 45, фамильный склеп. Когда в этой "бедной мещанской семье" рождались дети, то их крёстными отцами, как правило, становились знатные и достопочтенные люди города Астрахани. Так, "согласно метрической записи Гостино-Николаевской церкви, крёстным отцом Василия был записан коллежский асессор Петр Семенов Богомолов" 46. Крёстным отцом Ильи, отца Ленина, стал широко известный в Астрахани Николай Агафонович Ливанов 47. Николай Ливанов с большим вниманием и заботой относился к Илье, часто, особенно после смерти Николая Васильевича, бывал у них дома.
   Очень старый, тяжело больной волжский рабочий - кочегар Харитон Митрофанович Рыбаков, которого я случайно встретил в лесу в предместье города Вольска летом 1956 года, рассказал мне весьма любопытную историю. Оказывается, его отец, Митрофан Рыбаков, работал у Василия Николаевича Ульянова соляным объездчиком, и тот вместе с армянскими купцами Алабовыми владел соляными копями и судами на Каспии. Митрофан Рыбаков хорошо знал всю семью Ульяновых. Ссылаясь на рассказы отца и матери, Харитон Митрофанович говорил, что в народе ходили слухи, будто настоящий отец Ильи - Николай Ливанов; многие находили между ними большое внешнее сходство. По свидетельству Харитона Митрофановича, его отец, как "буржуй", 15 марта 1919 года был схвачен чекистами Астраханского коменданта Чугунова, прозванного в народе "красным людоедом", и в тот же день расстрелян вместе со многими другими "буржуями" - домовладельцами, владельцами мелких торговых лавок, рабочими и рыбаками города Астрахани.
   Больному Харитону Митрофановичу, которому, когда я его встретил, оставались считанные часы до смерти, терять было нечего, поэтому он открыл правду о том, что лично видел и знал по рассказам родных и близких. Он в те трагические дни уцелел случайно, так как находился у тётки в пригороде Астрахани. Там он прожил до конца весны 1919 года, затем уехал из родных мест. Работал в волжских портах грузчиком, кочегаром, в частности, на пароходе "Джамбай". Последними его словами, которые я запомнил, были: "...Мне очень мало осталось жить. Я теперь ничего и никого не боюсь. Но Бог свидетель, придёт время, когда народ узнает правду и о безвинно расстрелянных и утопленных, и о красных палачах..."
   Из публикаций последних десятилетий создаётся впечатление, что долгие годы никому в голову не приходило заглянуть в Государственный архив Астраханской области и осуществить тщательный поиск документальных материалов о предках Ленина. Но это не так. В Астраханском архиве работали многие исследователи, в их числе скрупулёзная М.Шагинян. Не думаю, что она не обнаружила документы, относящиеся к предкам Ленина, если они были в фондах архива. Между тем она нашла там дело некой Александры Ульяновой от 14 мая 1825 года. Шагинян предположила, что Александра - родственница деда Ленина. Вот что она писала в своей книге по этому поводу: "От купца Моисеева она (Александра. - А.А.) "поступила", то есть переселилась, в дом старосты Алексея Смирнова, тестя Николая Васильевича Ульянова, видимо, хлопотавшего о её преждевременном освобождении" 48. В опубликованной работе Шагинян приводит текст найденного ею документа: "Приказ N 902. Указом Астраханское Губернское Правление от 10-го минувшего марта под N 3891-м о причислении в здешнее мещанство отсужденную от рабства дворовую девку Александру Ульянову приказали означенную девку Ульянову её тебе, старосте Смирнову, при приказе которая при сём и посылается, и велеть написать о ней в двойном числе ревизскую сказку, представить в сей Магистрат при рапорте. Майя 14 дня 1825 года, ратман Воронов" 49. Вот практически и всё - ничего более существенного о предках Ленина по отцовской линии писательница не обнаружила. Однако спустя десять лет после находки и публикации этого документа неожиданно в архиве Астраханской области всплывает множество других документов, имеющих (?) отношение к предкам Ленина. В одном из них (в бумагах земского суда) читаем: "Николай Васильев сынъ Ульянин - Нижегородской губернии Сергачской округи села Андросова помещика Степана Михайлова Брехова крестьянинъ отлучился (1)791 году" 50.
   При сравнении содержания приведённого документа с другими материалами получается полная неразбериха. И вообще вызывает сомнение сам факт, что эти документы относятся к предкам Ленина. Так, в ревизской сказке 1816 года имеется такая запись: "Николай Васильев Ульянин - 47 лет. Его сын Александр - 4 месяцев умре 1812 г. Николая Ульянина жена Анна Алексеевна - 28 лет" 51. Из этой записи следует, что Николай Васильевич родился в 1769 году, а Анна Алексеевна - в 1788 году. В ревизской сказке от 19 января 1835 года записано, что Николаю Васильевичу 70 лет и что он "женат на дочери астраханского мещанина Алексея Смирнова, Анне Алексеевой, имеющей от роду 45 лет. Имеет детей, сыновей: Василия - 13 лет, Илью - 2 лет, и дочерей: Марью - 12 лет, Федосью - 10 лет" 52. По этой записи получается, что дед Ленина родился в 1765-м, а бабка - в 1790 году. Разница в годах между первой ревизией и второй составляет 19 лет. Получается, что Николаю Васильевичу в период проведения второй ревизии было (47 + 19) 66 лет, а не 70. Такой же подсчёт показывает, что Анне Алексеевне во время второй ревизии было 47 лет. Правда, мы не знаем, при какой "ревизии" произведена правдивая запись, поэтому можем констатировать только факт неточности и неразберихи в ревизских сказках.
   В окладной книге по сбору податей в 1836 году записано, что подушной податью обложены: "Николай Васильев Ульянов, 66 лет, у него дети: Василий - 14 лет, Илья - 2 года" 53.
   Точно такие же сведения под N 1673 записаны в перечне лиц мужского пола города Астрахани для рекрутского набора 1837 года 54. Последние две записи указывают на то, что Николай Васильевич родился в 1770 году, что весьма сомнительно.
   В Астрахани обнаружены документальные и вещественные материалы, касающиеся Василия Николаевича, старшего сына Николая Васильевича. Так, в записи, свидетельствующей смерть Василия Николаевича, читаем: "Астраханский мещанин Василий Николаевъ Ульяновъ [17]. Дата смерти 12 апреля 1878 года, погребения 14 апреля 1878 года. Возраст - 55 лет. Умер от чахотки" 55. На могильном же камне высечена надпись: "Здесь покоится прах астраханского мещанина Василия Николаевича Ульянова, скончавшегося 12 апреля в 4 часа пополудни 1878 г. Житья ему было 60 лет". Признаться, после многочисленных сомнительных записей, извлечённых из архива, трудно довериться надписи, сделанной на могильном камне, тем более что, как правило, памятники ставятся гораздо позже смерти; кое-что вполне можно было бы запамятовать за это время.
   Однако и этим не заканчивается неразбериха в генеалогии Ульяновых. В 1984 году В.Шеткевич опубликовал статью "Ульянов родник", в которой, ссылаясь на архив Горьковской области, приводит сведения о так называемом прапрадеде Ленина. Шеткевич пишет, что им якобы был крепостной крестьянин Никита Григорьев (1711-1779)56. Автор приводит сведения и о так называемом прадеде Ленина - Василии Никитиче, умершем в 1770 году, и его сыновьях: Самойле, Порфирии и Николае 57. В другой публикации говорится, что в год смерти Василия Никитича его сыновьям было: Самойле - 19 лет, Порфирию - 15, Николаю - 12 лет 58. Из этих сведений явствует, что дед Ленина, Николай Васильевич, родился в 1758 году. Но здесь, как и в публикации Шеткевича, ничего не говорится о дочери Василия Никитича. Этот пробел восполняют другие авторы. Так, например, А.Симакова в упомянутой выше статье в этой связи пишет: "О детях же Василия Никитича в ревизской сказке говорится так: "У них дочь, написанная в последней перед сим ревизии, - Катерина... Рожденные после ревизии Самойла, Порфирий, Николай..." 59. Зная год рождения Самойлы (1751), можно допустить, что Катерина родилась примерно в 1748 году. Из этого вытекает, что её отец, Василий Никитич, женился, когда ему и 15 лет не было (!), с чем трудно согласиться. Сомнению подлежит и та запись автора, где она говорит, что "в 1791 году в возрасте двадцати одного года Николай Васильевич Ульянов был отпущен помещиком на оброк" 60. Сомнительно и то, что после рождения Феодосии (1823) в крестьянской семье Николая Васильевича целых 8 лет не рождались дети. Как видим, в генеалогии Ульяновых сплошные загадки. Неточности и казусы отмечаются в любом поколении. И все же нас больше всего интересует биография Николая Васильевича, деда Владимира Ульянова.
   Как известно, престарелый Николай Васильевич последние годы жизни очень серьезно болел и умер в 1836 году (не ранее 5 июня) 61, когда ему было уже под 80 лет. То, что дряхлый и больной Николай Васильевич, прикованный к постели, ни о каком продолжении потомства уже не думал, вряд ли может вызвать у кого-то сомнение. Судя по приводимому ниже архивному документу от 5 июня 1836 года, Николай Васильевич даже не ходил и, как говорится, одной ногой уже был в могиле: "Астраханским Магистратом, данным управе указом в 4-й день июня N 1263, престарелому и в болезни находящемуся портному [18] мастеру астраханскому мещанину Николаю Васильевичу Ульянинову" было отчислено "сто рублей биржевым курсом... деньги сто рублей биржевым курсом получила означенного мастера Ульянинова жена Анна Алексеевна" 62.
   Чтобы понять, что из себя представляли сто рублей, отметим, что жалование соляного объездчика в рассматриваемый период составляло 50 рублей в год (!).
   Рассматривая столь пикантный вопрос, следует также учесть разницу в годах между Феодосьей и Ильёй, которая составляла целых 8 лет. Поэтому ни о каком "поскрёбыше", как об этом пишет М.Шагинян, и речи быть не может. Становится ясно, что слухи о Н.Ливанове родились не на пустом месте. Поэтому, учитывая все факты и разночтения (Ульянин, Ульянинов, Ульянов), противоречивые и сомнительные архивные записи, тенденциозные, не выдерживающие научной критики публикации, а также явную мистификацию, можно доверительно отнестись к рассказу моего давнишнего собеседника из города Вольска, Харитона Митрофановича Рыбакова. Это, во-первых. Во-вторых, вся неразбериха в генеалогии Ульяновых и неожиданное появление в Астраханском и Нижегородском архивах документов по их роду наводит на мысль: не являются ли они плодом подлога и фабрикации, с опозданием на полвека осуществлёнными большевистскими идеологами? Не секрет, что они создавали кумира планетарного масштаба. Признаться, у меня вряд ли родилась бы такая мысль, если бы я не располагал фактами, о которых было сказано выше.
   Как видим, в документальных материалах Ульяновых имеют место не только неточности, но и подлоги. А в опубликованной литературе - сплошь противоречивые и неправдоподобные сведения. Обобщить столь сомнительные факты весьма сложно. Вывод здесь таков: настоящей биографии астраханских Ульяновых пока мы не знаем; весьма сомнительна родственная связь между Ильей Николаевичем и родом Ульяниных из загадочного села Андросово Нижегородской губернии; весьма сомнительна официальная версия о том, что предки Ленина по отцовской линии были крепостные крестьяне, относились к податному сословию. Есть все основания считать, что предки Ленина были из привилегированного сословия.
   Я уже было завершил изучение родового древа Ульяновых, но случайно обнаружил в Российской Государственной библиотеке небольшую книжечку под названием "Предки В.И.Ульянова (Ленина)". Её автор, В.И.Могильников, избрав новый путь поиска источников, выявил в материалах Российского Государственного архива древних актов (РГАДА) документы, относящиеся к крепостному крестьянину деревни Еропкино Андрею Ульянину. Как выяснилось, деревни Андосово и Еропкино принадлежали одному и тому же владельцу.
   Подчёркивая родственную связь Андрея Ульянина и Григория Ульянина, исследователь включает Андрея в поколенную роспись рода Ульяновых 63, считая последнего отцом Григория. Думается, автор выдвигает вполне плодотворную гипотезу.
   О родителях Владимира Ульянова написано довольно много. Поэтому ограничусь лишь некоторыми сюжетами из их биографии.
   Мать Владимира Ульянова - Мария Александровна Бланк по тем временам считалась старой девой, когда случайно встретила в Пензе учителя математики и физики Илью Николаевича Ульянова. Когда она в 1863 году вступила в брак, ей было уже 28 лет.
   За 23 года супружеской жизни Мария Александровна родила восьмерых детей: четырёх девочек и четырёх мальчиков. Биографы Ленина пишут, что Мария Александровна "целиком посвятила себя семье, детям... растила их честными, трудолюбивыми, отзывчивыми к нуждам народа" 64. Насколько ей удалось привить детям эти благородные качества, читатель сможет определить, ознакомившись с содержанием последующих глав.
   Илья Николаевич был высоко порядочным человеком и незаурядным преподавателем. Обладал он организаторскими и воспитательными способностями. Этим можно объяснить тот факт, что Илья Николаевич после окончания Императорского Казанского университета быстро стал продвигаться по служебной лестнице, дослужившись до директора народных училищ Симбирской губернии. Этому, бесспорно, способствовало и его происхождение. Не отрицал этого факта и Ленин, который почти во всех дореволюционных официальных документах отмечал: "Потомственный дворянин Владимир Ульянов" 65.
  
   ГЛАВА 2
   ЛЕНИНСКИЕ УРОКИ БОЛЬШЕВИЗМА
  
   Стоит дьяволу ухватить тебя за один лишь волосок, и ты навсегда в его власти.
   Лессинг
  
   На протяжении всей истории цивилизации человечество испытало множество горестей и страданий от засухи, вулканических извержений, землетрясений, пожаров, ураганов, наводнений и других природных явлений. Человечество бессильно перед стихией, оно вынуждено мириться с естественными законами природы. Но оно не может и не хочет смириться, когда в его жизнь вторгается не стихийное, а направленное зло.
   Со злом цивилизованное общество сталкивалось не раз. Являясь продуктом сознательной деятельности субъекта, оно прорастало в общественной среде исподволь. И сегодня можно со всей определённостью сказать, что таким направленным злом для общества стало появление на политической арене в конце XIX века Владимира Ульянова. Кто мог подумать тогда, что этот человек причинит народам России и всего мира столько горя и страданий? Кто мог подозревать, что в нём от рождения присутствует патологическая потребность в неограниченной власти над людьми, ради которой он готов был принести в жертву миллионы человеческих жизней?
   Заметим, что разрушительные замашки проявляются у Володи Ульянова с первых же трудов. Так, например, критикуя виднейшего теоретика либерального народничества, философа и критика марксизма Н.К.Михайловского, он призывает социал-демократов объединить все национальные рабочие организации "в одну международную рабочую армию для борьбы против международного капитала" 66. В тайном стремлении узурпировать власть в российском государстве, молодой Ульянов предлагает социал-демократам подумать о программе, которая, по его мнению, должна сводиться к тому, чтобы помочь рабочему классу "подняться на прямую политическую борьбу против современного режима и втянуть в эту борьбу весь русский пролетариат" 67. Развивая свою мысль, он ставит перед ними, по сути, преступную задачу: "Политическая деятельность социал-демократов состоит в том, чтобы содействовать развитию и организации рабочего движения в России, преобразованию его из теперешнего состояния разрозненных, лишённых руководящей идеи попыток протеста, "бунтов" и стачек в организованную борьбу ВСЕГО русского рабочего КЛАССА, направленную против буржуазного режима и стремящуюся (?!) к экспроприации экспроприаторов" 68. Нетрудно заметить, что своё желание присвоить плоды чужого труда Ульянов беззастенчиво приписывает рабочему классу. Это же призыв к грабежам!
   Должен отметить, что совершаемые большевиками грабежи из государственных и коммерческих казначейств, как правило, сопровождались человеческими жертвами. Старый рабочий обувной фабрики купца Аделханова в Тифлисе (Тбилиси) [19] Алексий рассказывал мне весной 1944 года, что во время ограбления банковского фаэтона, совершённого боевиками во главе с рецидивистом Камо на Эриванской площади в июне 1907 года, жертвами от брошенных восьми бомб стали, кроме кассира, счётчика банка и двух конвойных казаков, ещё несколько десятков невинных граждан города.
   Об этой бандитской акции, совершенной большевистскими грабителями, с протокольной точностью описал репортёр газеты "Кавказ" 14 июня 1907 года.
   Ленин отдавал себе отчёт в том, что путь к власти будет нелёгким, для её насильственного захвата необходимы значительные материальные средства и особые методы борьбы. Примечательно, что к наиболее важным и эффективным методам борьбы за власть он относил террор. По его мнению, террор - "это одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях" 69.
   В политической жизни Ульянова-Ленина прослеживается любопытная деталь: чем больше он взрослеет, тем конкретнее его теоретические выкладки и "обоснования", касающиеся методов применения террора в целях захвата политической власти. Так, в N 23 газеты "Искра" от 1 августа 1902 года он пишет: "Нисколько не отрицая в принципе насилия и террора, мы требовали работы над подготовкой таких форм насилия, которые бы рассчитывали на непосредственное участие массы и обеспечивали бы это участие" 70. Иными словами, Ленин требует от социал-демократов вовлечения в террористические акции всех рабочих, участвующих в антиправительственных выступлениях. Позднее в статье "Новые задачи и новые силы" он уточняет: "Необходимо слияние на деле террора с восстанием массы" 71. В виде рекомендации это прозвучало в "Общем плане решений съезда" (третьего. - А.А.): "Террор должен быть сливаем фактически с движением массы" 72. Поэтому Ленин принципиально осуждает индивидуальный, "мелкий террор", который, по его убеждению, может "лишь раздробить силы и расхитить их" 73. Обобщая опыт террора, приобретённый большевиками в революции 1905 года, Ленин писал в статье "Уроки Московского восстания": "И эта партизанская война, тот массовый террор, который идёт в России повсюду почти непрерывно после декабря, несомненно помогут научить массы правильной тактике в момент восстания. Социал-демократия должна признать и принять в свою тактику этот массовый террор" 74.
   С самого начала своей политической деятельности Ленин начисто отметал идейную борьбу цивилизованными методами, предпочитал для реализации своих планов по захвату власти в России и подавлению воли политических противников применять такие авторитарные и антигуманные средства, как террор, насилие, запугивание и психическое воздействие. Подобный метод узурпации власти исполком "Народной воли" 75 ещё в конце 70-х годов XIX столетия охарактеризовал как "проявление деспотизма". Но Ленина совершенно не смущала реакция широкой общественности на его антигуманные призывы. Очевидно, он хорошо запомнил "вдохновляющие" слова Маркса: "После прихода к власти, - заявлял тот, - нас станут считать чудовищами, на что нам, конечно, наплевать" 76.
   Известна роль Ленина в трагических событиях 9 января 1905 года в Петербурге. Поскольку все без исключения поколения россиян (я уже не говорю о европейцах) имеют смутное и, главное, превратное представление о кровавых событиях воскресного дня 9 января, то считаю необходимым несколько подробнее на них остановиться. А то, что россияне плохо знают свою историю, вполне объяснимо. Красная профессура и адепты коммунистической идеологии десятилетиями одурачивали и обманывали народы России, скрывали от них правду истории. В частности, они внушали народу, что якобы "по заданию царской охранки священник Гапон 77 с провокационной целью предложил организовать шествие рабочих к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию", и что "безоружных рабочих, их жён и детей по приказу царя войска встретили ружейными залпами, саблями и нагайками" 78. Авторский коллектив этого циничного издания подчёркивает, что "больше тысячи человек было убито, около пяти тысяч ранено" 79. Однако это совершенно не так.
   Как же разворачивались события в действительности?
   Известно, что по ходатайству рабочих Петербурга ещё в начале 1904 года властями был утверждён устав "С.-Петербургского общества фабричных и заводских рабочих". Целью образования общества было удовлетворение духовных потребностей фабричного люда и отвлечение его от большевистской пропаганды. Организатором общества стал небезызвестный священник Георгий Гапон. Большевики проникли в общество, намереваясь использовать его деятельность в своих интересах. Именно они спровоцировали стачки и забастовки рабочих Путиловского завода, распространяя слухи о том, что администрация якобы уволила четырёх рабочих. Как выяснилось впоследствии, "некоторые даже не были уволены, а оставили занятия добровольно" 80. Но дело уже было сделано: стачка быстро перекинулась на другие предприятия Питера. Заметим, что в рассматриваемый период Россия вела войну с Японией. Военные действия начались, как известно, неожиданным нападением 8 февраля 1904 года японских военно-морских сил на русский флот на рейдах Порт-Артура и Чемульпо. А в эти дни Ленин строчит одну статью за другой, подстрекая рабочих России к вооруженной борьбе с правительством. В статье "Самодержавие и пролетариат" он подталкивает их к преступным действиям: "Пролетариат должен воспользоваться необыкновенно выгодным для него политическим положением. Пролетариат должен... встряхнуть и сплотить вокруг себя как можно более широкие слои эксплуатируемых народных масс, собрать все свои силы и поднять восстание в момент наибольшего правительственного отчаяния (от неудач в войне. - А.А.), в момент наибольшего народного возбуждения" 81.
   Должен особо подчеркнуть, что направляющие указания и призывы к решительным революционным действиям исходили от Ленина. Так, в статье "О хороших демонстрациях пролетариев", опубликованной в том же первом номере газеты "Вперед" 22 декабря 1904 года, главный идеолог большевиков прямо писал, что "пора и в рабочих демонстрациях подчёркивать, выдвигать на первый план те черты, которые всё более приближают их к настоящей открытой борьбе за свободу!" 82 Но это ещё не всё. В статье "Падение Порт-Артура", опубликованной в газете "Вперед" 1 января 1905 года, он открыто призывает рабочий класс России к ...предательству родины: "Дело русской свободы и борьбы русского (и всемирного) пролетариата за социализм, - писал он, - очень сильно зависит от военных поражений самодержавия. Это дело много выиграло от военного краха, внушающего страх всем европейским хранителям порядка. Революционный пролетариат должен неутомимо агитировать против войны..." 83. Подстрекая трудящихся к вооружённой борьбе против существующего строя, Ленин заключает статью: "А если последует серьёзный революционный взрыв, то более чем сомнительно, чтобы с ним сладило самодержавие, ослабевшее войной на Дальнем Востоке" 84.
   Большевистские организации в России в соответствии с этой ленинской линией стали вести агитационную работу среди рабочих, крестьян, солдат и матросов. Они стали выпускать прокламации и листовки, в которых призывали их к открытой борьбе против самодержавия, против помещиков, фабрикантов и заводчиков.
   Не проверив факты увольнения рабочих, Г. Гапон из благих намерений предложил организовать шествие к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию (прошение). В ней были перечислены пожелания об изменении условий быта и труда. Под влиянием большевиков, которые участвовали на рабочих собраниях, при редактировании текста в петицию были включены требования и политического характера: амнистия политзаключенным, ответственность министров перед народом, равенство всех перед законом, свобода борьбы трудящихся против капитала, свобода совести, восьмичасовой рабочий день и другие требования 85. 8 января петицию начали распространять среди рабочих. В этих требованиях вряд ли можно усмотреть что-либо криминальное, предосудительное. Но в этот же день Петербургский большевистский комитет, выполняя указания своего вождя, распространил прокламацию "Ко всем петербургским рабочим", в которой содержались подстрекательские призывы выступить против царя, "сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку" 86. Ставя своей целью захват власти руками рабочих, составители прокламации давали следующее разъяснение:
   "Свобода покупается кровью, свобода завоёвывается с оружием в руках, в жестоких боях. Не просить царя, и даже не требовать от него, не унижаться перед нашим заклятым врагом, а сбросить его с престола... Освобождение рабочих может быть делом только самих рабочих, ни от попов, ни от царей вы свободы не дождётесь... Долой войну! Долой самодержавие! Да здравствует вооружённое восстание народа! Да здравствует революция" 87. Как видим, содержание прокламации в корне отличалось от содержания петиции.
   Подстрекательской деятельностью в то время занимался и "пролетарский писатель" М. Горький. В своём воззвании от 9 января он призывал "всех граждан России к немедленной, упорной и дружной борьбе с самодержавием" 88.
   Вот так готовили большевики рабочих к "мирному шествию". Воскресным днём 9 января многотысячная толпа двинулась к центру города, где и произошли известные трагические события, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы. В советской историографии они охарактеризованы как "зверская расправа с безоружными рабочими", совершенная якобы по приказу царя. "Забыли" о провокационной прокламации, распространённой накануне и 9 января большевиками, о запланированных эксцессах и вооружённых выступлениях. Вот что читаем в "Правительственном вестнике", в котором с протокольной подробностью описано всё, что происходило на улицах Петербурга в тот воскресный день:
   "...К агитации, которую вело "Общество фабричных и заводских рабочих", вскоре присоединилось и подстрекательство подпольных революционных кружков. Само вышеуказанное общество, со священником Гапоном во главе, с утра 8-го января перешло к пропаганде явно революционной. В этот день священником Гапоном была составлена и распространена петиция от рабочих на Высочайшее Имя, в коей рядом с пожеланиями об изменении условий труда были изложены дерзкие требования политического свойства. В рабочей среде был распущен слух о необходимости собраться к 2 час. дня 9-го января на Дворцовой площади и через священника Гапона передать Государю Императору прошение о нуждах рабочего сословия; и в этих слухах и заявлениях о требованиях политического характера умалчивалось, и большинство рабочих вводилось в заблуждение о цели созыва на Дворцовую площадь.
   Фанатическая проповедь, которую в забвении святости своего сана вёл священник Гапон, и преступная агитация злонамеренных лиц возбудили рабочих настолько, что они 9-го января огромными толпами стали направляться к центру города. В некоторых местах между ними и войсками, вследствие упорного сопротивления толпы подчиниться требованиям разойтись, а иногда даже нападения на войска, произошли кровопролитные столкновения. Войска вынуждены были произвести залпы: на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на 4-й линии и Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади. На 4-й линии Васильевского острова толпа устроила из проволок и досок три баррикады, на одной из которых прикрепила красный флаг, причём из окон соседних домов в войска были брошены камни и произведены выстрелы, у городовых толпа отнимала шашки и вооружалась ими, разграбила оружейную фабрику Шафа, похитив оттуда около ста стальных клинков, которые, однако, были большею частью отобраны; в 1-м и 2-м участках Васильевской части толпою были порваны телефонные провода и опрокинуты телефонные столбы; на здание 2-го полицейского участка Васильевской части произведено нападение и помещение участка разбито; вечером на. Большом и Малом проспектах Петербургской стороны разграблено 5 лавок. Общее количество потерпевших от выстрелов, по сведениям, доставленным больницами и приёмными покоями к 8-ми часам вечера, составляет: убитыми 76 человек (в там числе околоточный надзиратель), раненых 233 (в том числе тяжелораненный помощник пристава и легкораненные рядовой жандармского дивизиона и городовой)" 89.
   В том же номере газета сообщала:
   "Число пострадавших в течение 9 числа по точному подсчёту оказывается: убитыми 96 человек и ранеными 333 (в том числе 53 зарегистрированы в амбулаторных пунктах) " 90.
   Приведённый документ не нуждается в проверке на предмет достоверности изложенных в нём фактов. Однако не исключаю обвинения в свой адрес о моей предвзятости и слепой вере всему изложенному в правительственном органе печати. Поэтому ознакомимся с признаниями самих большевиков. Первый из них С.И.Гусев 91 - непосредственный участник событий 9 января. В письме Уральскому комитету РСДРП в Екатеринбург от 10 января 1905 года он хвастливо подчеркивал, что "рабочие разбили оружейную фабрику, обезоруживали проезжающих офицеров" 92. Любопытные сведения сообщает Гусев Ленину и в очередном письме. Он, в частности, пишет о настроении рабочих после кровавых событий 9 января, приводит по этому поводу высказывание рабочего: "Великая французская революция ничего не дала рабочим, а стоила им громадных жертв". "Чего добились французские рабочие?" - восклицал один мой оппонент из рабочих" 93. Не менее любопытные сведения находим в письме Н.К.Крупской из Женевы В.С.Бобровскому 94 в Баку от 11 февраля: "На время событий произошло временное соединение [20], комитет работал очень хорошо, выпускал листки, посылал ораторов, собирал деньги, организовал раздачу пособия, руководил захватом ружейного склада" 95. Вот вам истинные цели, преследуемые большевиками.
   Все приведенные документы и воспоминания убедительно свидетельствуют, что совершённая под руководством большевиков политическая акция 9 января, по сути, была плохо подготовленным вооружённым мятежом. Чего хотели большевики? Ленин этого не скрывал: "Начинается восстание... кипит уличный бой, воздвигаются баррикады, трещат залпы и грохочут пушки <...> разгорается гражданская война за свободу" 96. После 9 января Ленин сочиняет одну фальшивку за другой. То он приводит какой-то "список 4600 убитых и раненых" 97, то цитирует сомнительное сообщение французского (?) корреспондента, который якобы "телеграфировал в воскресенье в 2 ч. 50 м.: "Стрельба продолжается... Батальон солдат, со штыками наперевес, берёт штурмом баррикаду из сваленных саней. Происходит настоящая бойня. Около сотни рабочих остается лежать на поле битвы. Человек пятьдесят раненых пленных проводят мимо меня..." 98.
   В связи с январскими событиями небезынтересен такой факт. Многие рабочие стали каяться в своих поступках, совершённых ими по науськиванию большевиков накануне и 9 января. Составив на своих сходках депутацию из 34 рабочих, они обратились к царю с просьбой принять и выслушать их. Николай II принял рабочую депутацию в Царском Селе. Выслушав рабочих, царь сказал, что он прощает правонарушения рабочих, и пообещал принять меры по улучшению их быта. Узнав о встрече царя с рабочими Питера, Ленин не только не притих, а, напротив, озлобился. В статье "Трепов хозяйничает" Ленин навесил на рабочую депутацию ярлык "отбросы рабочего класса". По его мнению, таких "отбросов" "среди двух-трёх сотен тысяч неорганизованных, придавленных голодом рабочих нетрудно найти несколько тысяч" 99. В заключение же своей статьи вождь большевиков бросил угрожающие слова в адрес российского государя: "Пролетариат поговорит ещё с царём иным языком!" 100
   Нет слов, в России произошла величайшая национальная трагедия. Но, судя по всему, Ленина меньше всего огорчили жертвы 9 января. Он больше всего был обескуражен неудавшимся восстанием. Поэтому, соглашаясь с "Открытым письмом к социалистическим партиям России", к которым обратился Георгий Гапон, призывая их войти в соглашение между собой и приступить к делу вооружённого восстания против царизма, Ленин, ссылаясь на Гапона, определяет ближайшие задачи социалистических и революционно-демократических партий:
   "1) свержение самодержавия,
   2) временное революционное правительство,
   3) немедленная амнистия борцам за политическую и религиозную свободу, - конечно, также за свободу стачек и т.д.,
   4) немедленное вооружение народа и
   5) немедленный созыв всероссийского учредительного собрания на основе всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права" 101.
   Определяя цель "революционных сил" - низвержение самодержавия, Ленин особое внимание уделял вопросу материального и финансового обеспечения революционных сил и, прежде всего, их политического органа, осуществляющего руководство переворотом. Так, к важнейшим средствам, материально обеспечивающим жизнедеятельность партии, Ленин относил грабежи правительственных и частных казначейств. Фактически он был организатором и идейным вдохновителем "эксов" (грабежей). Чтобы внести ясность в этот вопрос, приведём отрывки из инструкции "Задачи отрядов революционной армии", разработанной им ещё осенью 1905 года. В ней подробно определяются обязанности каждого члена партии: "...Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружьё, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога, верёвка или верёвочная лестница, лопата для стройки баррикад, пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии)... Даже и без оружия отряды могут сыграть серьёзную роль: ...забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком... К подготовительным (работам. - А.А.) относится раздобывание всякого оружия и всяких снарядов, подыскание удобно расположенных квартир для уличной битвы (удобных для борьбы сверху, для складов бомб или камней и т.д. или кислот для обливания полицейских...). ...Отряды революционной армии должны как можно скорее переходить и к военным действиям в целях 1) упражнения боевых сил; 2) разведки слабых мест врага; 3) нанесения врагу частичных поражений; 4) освобождения пленных (арестованных); 5) добычи оружия; 6) добычи средств на восстание (конфискации правительственных средств)... Начинать нападения, при благоприятных условиях, не только право, но прямая обязанность всякого революционера. Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков, освобождение арестованных, отнятие правительственных денежных средств и обращение их на нужды восстания... немедленное разжигание революционной страсти толпы..." 102
   В период организации вооружённых выступлений рабочих, подстрекаемых большевиками, Ленин направляет письмо "В боевой комитет при Санкт-Петербургском комитете" (16 октября 1905г.), в котором он помимо прочих рекомендаций ("убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие") настоятельно советует осуществить "нападение на банк для конфискации средств для восстания"... 103
   Эти рекомендации стали воплощаться в жизнь. Особо широкий размах "эксы" получили на Кавказе. Только с декабря 1905 года по июнь 1907 года там было совершено пять вооружённых ограблений казначейств: на Коджорской дороге в пригороде Тифлиса (8 тыс. руб.); в Кутаиси (15 тыс. руб.); в Квирили (201 тыс. руб.); в Душети (315 тыс. руб.); в Тифлисе (250 тыс. руб.) 104. Руководителем этих эксов под кличкой Коба [21] был Сталин, исполнительным главарем шайки грабителей - известный рецидивист Камо (Семён Тер-Петросян).
   В банде Камо участвовали воры-рецидивисты Бочуа Куприашвили, Степко Инцкирвели, Илико Чичиашвили, Вано Каландадзе, Бесо Голенидзе, Датико Чиабрешвили, Нодар Ломинадзе, Котэ Цинцадзе и другие. В банду входили и девушки: Аннета Сулаквелидзе, Саша Дарахвелидзе и Пация Голдава.
   Награбленные бандитами деньги перевозились за границу. Пятисотрублевые кредитные билеты большевики обменивали в европейских государствах. Эту работу выполняли: М.Литвинов в Берлине; Сара Равич, Т.Богдасарян в Мюнхене; М.Ходжамарян и Ян Мастер в Стокгольме. Разработчиком бомб для нападения на казначейства был ближайший соратник Ленина Л.Б.Красин.
   Ошеломляющее впечатление произвела на российское общество московская экспроприация, совершённая 7 (20) марта 1906 года в Банке купеческого общества взаимного кредита. Вооруженная банда, состоящая из двадцати человек, обезоружив охрану банка, похитила тогда 875 тысяч рублей 105. Но самым интересным оказалось то, что Ленин попытался протащить через партийный съезд бандитскую инструкцию, "узаконив" тем самым грабежи и убийства. Так, в Проекте резолюций, предложенном большевиками четвёртому (Объединительному) съезду РСДРП (написан Лениным), в разделе "Партизанские боевые действия" (4-й пункт) записано: "Допустимы также боевые действия для захвата денежных средств, предназначенных неприятелю, т.е. самодержавному правительству" 106.
   Неудивительно, что проект подвергся резкой критике социал-демократов. А в резолюции, принятой съездом по данному вопросу, было записано: "...Съезд постановляет: а) бороться против выступлений отдельных лиц или групп с целью захвата денег под именем или девизом с.-д. партии; б) избегать нарушений личной безопасности или частной собственности мирных граждан... Съезд отвергает экспроприацию денежных капиталов в частных банках и все формы принудительных взносов для целей революции" 107. (Естественно. Основная масса членов РСДРП были чистокровными евреями, которые были банкирами, торговцами предпринимателями. Затем при расколе партии они стали меньшевиками. А незначительно состоятельные полукровки стали большевиками, хотя в партии их было тогда значительное меньшинство. Просто так получилось благодаря случаю. Прим. К.М.). На V Лондонском съезде РСДРП, проходившем в апреле-мае 1907 года, большинством голосов делегаты добились полного запрещения "эксов". Ленин тоже критиковал исполнителей "эксов", но только... за их неисполнительность. Грубо нарушая решение съезда, он продолжал поощрять грабежи и разбои, втягивая в них уголовные элементы. Это обстоятельство вызывало у социал-демократических партий европейских стран естественную тревогу. На Штутгартском конгрессе II Интернационала в 1907 году большевистских-экспроприаторов и экстремистов подвергли жесточайшей критике. И хотя они публично отказались от террора и грабежей, на самом деле продолжали неукоснительно выполнять инструкции Ленина. В делах Департамента полиции имеется огромное количество документальных материалов, свидетельствующих о том, что большевистские агитаторы и экстремисты призывали рабочих "к ниспровержению существующего в государстве строя" 108, распространяли среди них оружие, "подстрекали рабочих к демонстрациям" 109, срывали государственные заказы на выпуск различной народнохозяйственной продукции, вели подрывную работу в пользу врагов России.
   По-своему отреагировал на трагические события в Петербурге известный предприниматель, оказывающий материальную помощь большевикам, С.Т.Морозов. Он, прежде всего, вызволил Горького из тюрьмы, куда он был заточен за своё воззвание. Правда, за это Морозову пришлось внести большой залог. Однако через некоторое время, используя широкие связи, Савве Тимофеевичу удалось установить истину в совершившейся трагедии и, в частности, о роли в ней Горького. По агентурным сведениям стало известно, что Морозов осудил действия Горького. Так, в секретном донесении в Департамент полиции градоначальник Москвы граф П.А.Шувалов, в частности, писал: "...Незадолго до отъезда из Москвы [22] Морозов рассорился с Горьким..." 110. Интересно, что этот официальный источник информации находит подтверждение свидетельством жены Морозова, Зинаиды Григорьевны. В откровенной беседе со своей близкой приятельницей Зинаида Григорьевна сказала, что в их особняке 23[23] "между Саввой Тимофеевичем и Алексеем Максимовичем состоялся пристрастный разговор, закончившийся ссорой" 111. И его можно понять. Дело в том, что Морозов по своим политическим взглядам был реформатором. В беседе с председателем Комитета министров России С.Ю.Витте, которая состоялась вскоре после 9 января, Морозов, в частности, говорил о необходимости установки в стране "парламентской системы со всеобщими прямыми и проч. выборами и о том, что так жить нельзя далее и т. д." 112.
   Находясь вдали от России, Ленин тем не менее уделял большое внимание подготовке и воспитанию партийных кадров в духе большевизма. Так, в ноябре-декабре 1909 года Ленин в Париже организует курсы подготовки новых партийных руководителей для низовых организаций из числа рабочих, приезжающих за границу. Читает им лекции о современном моменте, по аграрной политике Столыпина, учит слушателей большевистским методам борьбы с самодержавием.
   По инициативе Ленина летом 1911 года в Лонжюмо (под Парижем) была организована партийная школа. В ней члены большевистской организации слушали лекции по теории и практике социализма, политической экономии, аграрному вопросу. Слушатели школы изучали основы марксистско-ленинской идеологии, получали практические рекомендации по внедрению большевизма в общественное сознание. Ленин небезуспешно проводит и заочную общественно-политическую работу среди рабочих. Посредством легального журнала "Мысль" и "Рабочей газеты" ведёт завуалированную пропаганду большевизма среди рабочих, выковывает из них преданные партии большевиков для борьбы с царским самодержавием. После VI (Пражской) конференции РСДРП, прошедшей 5-17 января 1912 года, по предложению Ленина было создано Всероссийское Русское бюро для партийной работы в России. В него вошли: И.С.Белостоцкий, Ф.И.Голощёкин, Г.К.Орджоникидзе, И.В.Сталин, С.С.Спандарян, Е.Д.Стасова.
   Общеизвестен тезис Ленина о перерастании империалистической войны в гражданскую. Но как быть, если европейские государства не воюют между собой? Ждать, пока начнётся война, чтобы затем постараться превратить её в гражданскую? Идеолог большевиков так не думал. Очевидно, он считал, что войну, причём продолжительную, можно спровоцировать. Пусть прольются реки людской крови, а когда народы устанут, тогда и следует бросить солдатам соответствующий лозунг. Сославшись на резолюцию Базельской (1912) конференции, Ленин сформулировал этот лозунг: "Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг..." 113. Но у Ленина были замыслы куда коварнее Базельской резолюции.
   Сохранилось любопытное свидетельство этого чудовищного замысла. Так, в письме к Горькому, в начале ноября 1913 года, Ленин отмечает: "Война Австрии с Россией была бы очень полезной для революции (во всей восточной Европе) штукой, но мало вероятия, чтобы Франц Иозеф и Николаша доставили нам сие удовольствие" 114. Про себя же он, наверно, подумал: если Франц Иосиф и Николай II не решатся начать войну, то мы, большевики, заставим их это сделать.
   Такое мнение сложилось у меня не случайно и не сразу. В 1975 году я в составе авторского коллектива принимал участие в составлении "Сборника документов по истории СССР". Одновременно выполнял обязанности ответственного секретаря по сбору материалов, предназначенных для издания. Часто приходилось встречаться с главным редактором сборника профессором В.З.Дробижевым. Должен признать, что общение с ним оказало большое влияние на мою дальнейшую научную деятельность. Я это всегда помню.
   Как-то в разговоре о причинах начала первой мировой войны, который состоялся у него дома, я спросил у Владимира Зиновьевича: "Вы уверены в том, что убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево было организовано начальником сербской контрразведки полковником Драгутином Дмитриевичем?" Владимир Зиновьевич, не ответив на мой вопрос, ушёл в другую комнату и вернулся через несколько минут. В руках у него было несколько старых газет. Одну из них, "Известия" N 27 от 30 января 1937 года, он протянул мне со словами: "Внимательно прочитайте последнее слово Карла Радека, не торопитесь возвращать газету. Уверен, что вы сами сможете ответить на свой вопрос".
   Прошло вот уже более 24 лет с того дня, когда В.З.Дробижев вручил мне газету "Известия", в которой было опубликовано последнее слово К.Радека, сказанное на судебном процессе над членами так называемого антисоветского троцкистского центра. Номер газеты я, конечно, вернул В.З.Дробижеву, но сделал с этой публикации копию, отрывок которой приведён ниже.
   Из последнего слова подсудимого Карла Радека:
   "...И надо ещё показать всему миру то, что Ленин - я с дрожью повторяю его имя с этой скамьи - в письме, в директивах для делегации, направляющейся в Гаагу, писал о тайне войны. Кусок этой тайны нашёлся в руках сербского молодого националиста Гаврилы Принципа, который мог умереть в крепости, не раскрыв её. Он был сербский националист и чувствовал свою правоту, борясь за эту тайну, которая охраняла сербское национальное движение. Я не могу скрыть эту тайну и взять её с собой в гроб по той причине, что если я в виду того, в чём признался, не имею права выступать как раскаявшийся коммунист, то всё-таки 35 лет моего участия в рабочем движении, при всех ошибках и преступлениях, которыми оно кончилось, даёт мне право требовать от вас доверия в одном - что всё-таки эти народные массы, с которыми я шёл, для меня что-то представляют. И если бы я эту правду спрятал и с ней сошёл со сцены, как это сделал Каменев, как это сделал Зиновьев, как это сделал Мрачковский, то я, когда передумывал эти все вещи, в предсмертный час слышал бы ещё проклятие тех людей, которые будут убиты в будущей войне и которым я мог моими показаниями дать средства борьбы против готовящейся войны..."
   Не один десяток раз я перечитывал эту публикацию. Признаться, меня удивило то, что политическая цензура пропустила столь откровенный, разоблачающий Ленина текст. Совершенно очевидно, что недосмотрели.
   Понять тайну, которую Радек не захотел "взять ... с собой в гроб", не сложно, поскольку он, хотя и в завуалированной форме, но всё же излагает её суть. Я допускаю мысль, что к убийству эрц-герцога Франца-Фердинанда, совершённому сербским студентом Гаврилом Принципом 28 июня 1914 года, действительно причастны Ленин и Радек. (Сейчас уже доподлинно известно, что Гаврила Принцип был евреем по национальности и членом масонской организации. Прим. К.М.). Возможно, первый исполнял роль идеолога, разрабатывающего план разжигания европейской кровавой бойни для превращения её затем в гражданскую войну народов. Что же касается Радека, то не исключаю, что именно он нашёл и подготовил убийцу. На мой взгляд, попытка большевистских идеологов свалить эту преступную акцию на тайную организацию офицеров сербской армии "Чёрная рука" не выдерживает научной критики. Несомненно, целью этой организации было освобождение сербов, находившихся под властью Австро-Венгрии, объединение южных славян и создание "Великой Сербии".
   Однако сербская армия в рассматриваемое время не готова была для совершения столь серьёзной военно-политической акции. Она еще не успела залечить раны, нанесенные ей балканскими войнами. Думается, вождь "Чёрной руки" Д.Дмитриевич не был глупым человеком и посредственным руководителем, чтобы не понимать этого. Более того, идти на осуществление заговора, не опасаясь его последствий, в момент, когда ещё не была завершена программа реконструкции русской армии, "Чёрная рука" не могла и не имела права. А вот Ленину было наплевать на судьбу сербов и других народов. Поэтому он буквально ликовал, узнав о начале мировой войны, в которую были втянуты европейские государства, в их числе Россия. О предстоящих целях революционеров Ленин писал, в частности, в резолюции конференции заграничных секций РСДРП, проходившей в Берне 14-19 февраля (27 февраля - 4 марта) 1915 года. Вникнем в содержание этих циничных строк:
   "В каждой стране борьба со своим правительством, ведущим империалистическую войну, не должна останавливаться перед возможностью в результате революционной агитации поражения этой страны. Поражение правительственной армии ослабляет данное правительство, способствует освобождению порабощённых им народностей и облегчает гражданскую войну против правящих классов.
   В применении к России это положение особенно верно. Победа России влечёт за собой усиление мировой реакции, усиление реакции внутри страны и сопровождается полным порабощением народов в уже захваченных областях. В силу этого поражение России при всех условиях представляется наименьшим злом" 115.
   Вот к таким предательским действиям призывал народы России Ленин.
   А вот что пишет теоретик большевизма в "Первоначальном варианте предложения ЦК РСДРП Второй социалистической конференции в конце февраля - марте 1916 года": "Из Циммервальдского манифеста и из циркуляра I.S.K. от 10.11.1916 г. (Бюллетень N 3) вытекает с неизбежностью, что всякая "война с войной" и "борьба за мир" является лицемерием, если она не связана неразрывно с немедленной революционной массовой борьбой, с пропагандой и подготовкой таковой" 116. Следует обратить внимание на не менее циничное разъяснение: "...Если мы зовем массы бороться с их правительствами "независимо от военного положения данной страны", то мы тем самым не только отвергаем в принципе допустимость "защиты отечества" в данной войне, но и признаём желательность поражения всякого буржуазного правительства для превращения этого поражения в революцию" 117.
   В сочинениях Ленина нередко можно заметить невыразимые выводы и заключения по разным вопросам общественно-политической жизни. Так, зная, что Германия являлась главной виновницей мировой войны и что именно она объявила войну России, Ленин прилагает немалые усилия для того, чтобы обелить германскую военщину и военно-промышленных магнатов, а заодно ослабить патриотические чувства русского народа. Об этом свидетельствует его абсурдное высказывание: "Нелепо... делить войны на защитительные и нападательные" 118. А вот другой, не менее демагогический тезис Ленина, направленный на разложение российского пролетариата и искоренение в нём чувства патриотизма: "Пролетариат, - говорил он, - не может любить того, чего у него нет. У пролетариата нет отечества" 119.
   Готовя военно-политический заговор в целях свержения российского правительства, Ленин постоянно акцентирует внимание большевиков на необходимости решительного применения массового террора против членов правительства, правоохранительных органов и всех, без исключения, сил, стоящих на страже государственных структур. Небезынтересно отметить, что свои теоретические разработки по практическому применению массового террора в борьбе против политических противников Ленин широко пропагандировал среди европейских социал-демократов. Так, например, в речи на съезде Швейцарской социал-демократической партии в Цюрихе 4 ноября 1916 года он говорил:
   "Мы всегда стояли за применение насилия как в массовой борьбе, так и в связи с этой борьбой" 120. Как видим, иезуитские поучения Ленина куда хлеще нечаевского "катехизиса" (устава), в основе которого был заложен принцип: "цель оправдывает средства".
   Настойчиво пропагандируя насилие, Ленин рвался к заветной цели - узурпации власти в российском государстве. Следует отметить, что практика террора, которую он постоянно применял в своей политической борьбе, отнюдь не была для членов его семьи чем-то из ряда вон выходящим. Так или иначе, но стремление к переустройству общества посредством насилия проявилось при разных обстоятельствах у всех детей Ульяновых. Старший сын, Александр, участвовал в подготовке покушения на царя. Младший, Дмитрий, будучи на партийной и советской работе в Крыму, вместе с Бела Куном, С.Гусевым, Р.Землячкой, Г.Фельдманом и другими ультралевыми большевиками руководил "очисткой" Крымской губернии от "неблагонадёжных" (вопреки данному командующим Южным фронтом М.Фрунзе обещанию о помиловании, большинство из 60 тысяч оставшихся в Крыму солдат и офицеров Белой армии были расстреляны). Сёстры Ленина, Анна и Мария, одобряя его методы политической борьбы, неукоснительно и чётко выполняли все поручения, связанные с партийной и политической деятельностью большевистской партии. Участвуя в работе партийных комитетов в разных городах России и за границей, сотрудничая в большевистских органах ("Искра", "Вперед", "Правда", "Просвещение", "Работница"), они тем самым активно помогали брату в осуществлении государственного переворота.
   Особо следует сказать о воспитателе этих "революционеров" - Марии Александровне. Как утверждают биографы Ленина, "она была идейным другом своих детей... горячо поддерживала своих детей в их революционной борьбе" 121.
   Не секрет, что Ленин мечтал создать международную советскую империю, по сравнению с которой Римская и даже Британская империи выглядели бы жалкими государственными образованиями. Да он и не скрывал этого. Первого мая 1919 года, выступая на Красной площади, Ленин заканчивает свою речь призывом: "Да здравствует международная республика Советов! Да здравствует коммунизм!" 122.
   Несомненно, главный идеолог большевизма был образованным и эрудированным человеком, знакомым не только с трудами Маркса, но и социалистов-утопистов. Ему было хорошо известно, что идеи Роберта Оуэна о создании самоуправляющихся "посёлков общности и сотрудничества", где была ликвидирована частная собственность, оказались несостоятельными. И всё же он берёт эти идеи на вооружение, но в отличие от утопистов, мечтавших преобразовать общество мирным путём, избирает марксистский подход. По замыслу Ленина, изменения в общественной жизни должны были произойти не в результате естественного социально-экономическго развития, как это действительно случилось в странах Запада, и не путём соглашения, "общественного договора" между людьми, к чему призывал Жан Жак Руссо, а в результате насильственного захвата власти, "через диктатуру пролетариата". И это несмотря на то, что диктатура, по его же собственному признанию, "слово жестокое, тяжёлое, кровавое, мучительное" 123.
  
   ГЛАВА 3
   РЕНЕГАТСТВО ПО ЛЕНИНСКИ
  
   Важно не то, кем тебя считают,
   а кто ты на самом деле.
   Публиций Сир
  
   Знакомясь с сочинениями и письмами Ленина, а также со свидетельствами современников, лично знавших его, приходишь к выводу, что он был большим любителем политических интриг. По сути, вся его зарубежная деятельность, судя по опубликованным работам и воспоминаниям современников, прошла в сплошных интригах. Натравливая одних на других (в основном, чужими руками), он извлекал из этого определённые выгоды. Не меньше любил Ленин навешивать оскорбительные ярлыки политическим противникам и просто инакомыслящим. Так, например, Г.В.Плеханова, Ю.О.Мартова, П.Б.Аксельрода, И.Г.Церетели и многих других социал-демократов, не разделявших его политическую платформу и методы борьбы за власть, он окрестил меньшевиками-оппортунистами; Н.Д.Авксентьева, Ф.И.Дана, Н.Н.Жордания, А.И.Чхенкели, В.М.Чернова, А.Н.Потресова, Г.Грейлиха, Г.Гайдмана, В.Бергера, Ф.Шейдемана, К.Брантинга, Д.Трилиссера, Ж.Геда и других - социал-шовинистами; на П.Б.Струве навесил ярлык "изменник"; К.Каутского и всех его единомышленников обвинил в ренегатстве и оппортунизме; члена ЦК Украинской социал-демократической рабочей партии Л.Юркевича (Рыбалка) он отнёс к представителям "самого низкопробного, тупого и реакционного национализма..." 124.
   Но, как ни парадоксально, у Ленина были в почёте подлинные предатели родины, экстремисты и мошенники, авантюристы и фальшивомонетчики, грабители и рецидивисты, лжецы и мерзавцы. Среди них особым уважением пользовались такие государственные и уголовные преступники и безнравственные личности, как И.Сталин, Л.Красин, Камо (С.Тер-Петросян), Я.Ганецкий, М.Козловский. К.Радек, Ян Мастер, М.Литвинов, М.Харитонов, В.Таратута... Их неблаговидные поступки и аморальное поведение, особенно метод добывания денежных средств для борьбы за власть, были, как уже говорилось выше, осуждены большинством социал-демократов и России, и Запада. Большевистские лидеры во главе с Лениным совершили и такое тяжкое преступление перед российским государством и народом, о котором следует сказать особо.
   Знаменитый французский беллетрист Понсон де Террайль, описывая мошеннические трюки и аферистские проделки Рокамболя, отмечал, что тот будто бы знал тридцать три способа добывания денег. Среди этих приёмов были и такие головокружительные, от которых даже известные иллюзионисты приходили в восторг. Но этому ловкому и изобретательному трюкачу и в голову не приходила мысль добыть деньги путём измены родине. А вот большевистские лидеры с корыстной политической целью пошли на этот предательский, низменный и безнравственный шаг. Речь идёт о вступлении Ленина и его ближайших соратников по партии в тайные связи с разведорганами германского Генштаба.
   Должен сказать, что эта тема нашла отражение в ряде работ отечественных и зарубежных авторов 125. Указанные исследователи в своем большинстве единодушны в том, что большевистские тайные связи с немцами начались после падения монархии в России. Но есть все основания считать, что хронологические рамки предательской деятельности Ленина и его соратников в пользу кайзеровской Германии значительно сужены. В этом читатель сможет убедиться, ознакомившись с материалами данной главы.
   Итак, приступим к анализу документальных материалов и свидетельств, с помощью которых можно будет установить истоки и обстоятельства, при которых вождь большевиков, Ленин, оказался в объятиях австро-германских разведорганов и, по сути, стал на путь измены родине.
   Конспиративные связи Ленина с австрийскими и немецкими спецслужбами сложились не сразу, хотя он по своим политическим взглядам, германофильству, откровенной неприязнью к российскому государству и его народу 24[24] давно приглянулся вильгельмовским политикам и руководителям внешней разведки Германии. Следует отметить, что эти связи стали складываться на почве совпадения политических интересов германских властей и большевистских лидеров во главе с Лениным. Кайзеровская Германия, готовясь к большой войне, была глубоко заинтересована в создании в самой мощной державе Антанты - России - пятой колонны, в задачу которой входил бы подрыв военно-экономической мощи российского государства. Такую колонну, как мне кажется, немецкие политики, дипломаты и руководители разведорганов Генштаба видели в лице большевиков. Эту же задачу ставил перед собой и Ленин. Совершенно естественно, что, подрывая и разрушая мощь российского государства, дезорганизуя армию и тыл, он тем самым облегчал бы узурпацию власти в России. Однако весьма осторожный Ульянов хотя и понимал, какие материальные выгоды обещает сотрудничество с немецкими властями, но вплоть до лета 1914 года всячески избегал прямого контакта с ними, предпочитал действовать через соратников, занимающих вторые роли в партийной иерархии. И тем не менее германские разведорганы не теряли надежды, что им всё же удастся затащить вождя большевиков в своё логово. И это объяснимо. Немецким властям нужен был официальный руководитель, лидер, обладающий аналитическим умом, большими организаторскими способностями, которому можно было бы поручить ответственные задачи, и, главное, потребовать от него чёткого и неукоснительного их исполнения. Таким человеком, по мнению немецких политиков, мог быть только Ленин. Поэтому германские разведорганы вместе с австрийскими стали готовить надёжную ловушку, из которой Ленин был бы не в состоянии выбраться.
   Должен сказать, что почва для вербовки Ленина в германскую разведку к этому времени уже была подготовлена. Об этом свидетельствуют документы, бережно хранившиеся в "секретном фонде" В.И. Ленина в бывшем архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Это дело - "Сводка Российской контрразведки", состоящая из шести неполных страниц. Но значение содержащихся в ней документов трудно переоценить. Они чрезвычайно важны для установления истины самых драматических и трагических событий истории России и доказательства предательской деятельности Ленина и его сообщников в пользу кайзеровской Германии.
   Так, из перехваченной русской контрразведкой секретной шифровки (документ N 12) узнаём, что ещё в самом начале 1914 года по указанию немецких властей в Стокгольме была открыта "банковская контора Фюрстенберга 25[25], как предприятие, поддерживающее оживлённые отношения с Россией" 126. Несомненно, что назначение члена ЦК РСДРП, большевика Ганецкого руководителем немецкой банковской конторы было сделано с одобрения Ленина.
   Прежде чем дать оценку этому документу, необходимо, на мой взгляд, сделать небольшой экскурс в историю, предшествовавшую расширению и активизации финансово-кредитных (?) мероприятий Германии в Европейских государствах и, в частности, в России.
   Как известно, Балканские войны 1912-1913 годов не только не ослабили политическую ситуацию в Европе, а, напротив, привели к ещё большему её обострению. Правда, в результате этих войн завершилось освобождение балканских славян и других народов от многовекового гнёта султанской Турции. Однако после этих войн усилились противоречия между балканскими государствами, грозящие перерасти в новую войну. Но надо отметить, что за балканскими монархиями стояли крупные европейские державы, которые оспаривали друг у друга влияние на Ближнем Востоке. Поэтому вскоре после окончания Второй Балканской войны началась ожесточённая борьба между Антантой 127 и австро-германским блоком за политическую ориентацию балканских правительств, за военные силы и экономический потенциал этих государств, необходимые ввиду приближавшейся мировой войны.
   Следует отметить, что в рассматриваемый период Германия была самой агрессивной державой. Она быстрее всех европейских государств и, главное, лучше всех готовилась к войне. Превосходство Германии заключалось в быстроте мобилизации, чёткости работы железнодорожного транспорта, значительном количестве офицерских кадров, подготовке резервов, большом количестве артиллерии и боеприпасов. Иными словами, она была готова к войне за передел мира, поэтому форсировала её начало в выгодных для себя условиях.
   А теперь вернёмся к личности господина Ганецкого-Фюрстенберга и внимательно проследим за его деятельностью на новом необычном поприще.
   Итак, так называемый польский социал-демократ Яков Ганецкий почти за восемь месяцев до начала первой мировой войны нанимается в немецкую разведку для работы против России, заправляя банковской конторой. А то, что она была открыта исключительно для материального обеспечения пятой колонны, занимающейся подрывной деятельностью в России в пользу кайзеровской Германии, свидетельствует приведённый ниже документ, также перехваченный Российской контрразведкой. Вот его полное содержание:
   "Циркуляр 23 февраля 1915г. Отдела печати при Министерстве иностранных дел 26[26]. Всем послам, посланникам и консульским чинам в нейтральных странах.
   Доводится до Вашего сведения, что на территории страны, в которой Вы аккредитованы, основаны специальные конторы для организации дела пропаганды в государствах воюющей с Германией коалиции. Пропаганда коснётся возбуждения социальных движений и связанных с последними забастовок, революционных вспышек, сепаратизма составных частей государства и гражданской войны, агитации в разоружении и прекращения кровавой бойни. Предлагается Вам оказывать содействие и всемерное покровительство руководителям означенных контор. Лица эти представляют Вам надлежащие удостоверения.
   Бартельм" 128.
   "Примечание 27[27]: По достоверным сведениям, подобными лицами были: князь Гогенлое, Бъернсон, Эпелинг, Карберг, Сукенников, Парвус 28[28], Фюрстенберг-Ганецкий, Випке и, вероятно, Колышко" 29[29] 129.
   Вот, оказывается, чем занималась банковская контора Ганецкого-Фюрстенберга. Между тем, когда весной и летом 1917 года в российской прессе стали публиковаться статьи, разоблачающие Ганецкого как платного агента кайзеровской Германии, Ленин 13 июня написал заявление в Юридическую комиссию Исполнительного Комитета групп социал-демократов Польши и Литвы, в котором подчеркивал, что "недопустимо хотя бы тени сомнения насчёт честности" (Ганецкого. - А.А.) 130.
   Приведённый выше документ, в котором ясно поставлена задача перед банковскими конторами, основанными в нейтральных странах, а также характеристика, данная Лениным Ганецкому, убедительно доказывают, что вождь большевиков и его соратник, став на путь измены родине, являлись платными агентами германских спецслужб.
   ...19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила России войну. Чуть позже на стороне Антанты в неё вступили Великобритания, Франция и Япония. В этот же день на хуторе Новый Дунаец, близ австровенгерской (исторически польской) деревни Поронин, на квартире у Ленина собираются большевики. На повестке дня - создавшееся положение. Ленин подчёркивает необходимость разработки новых способов и форм партийной работы в условиях войны. Забегая несколько вперёд, отметим, что эти формы и способы он изложил от имени группы совещавшихся большевиков в конце августа в резолюции, озаглавленной "Задачи революционной социал-демократии в европейской войне". В ней он вновь выступает за "поражение царской "монархии и её войск" 131.
   Однако спустя шесть дней после совещания, 25 июля (7 августа), на его квартире по указанию австрийских властей132 жандармами был произведён обыск. Следует отметить, что из всех участников сходки обыск был произведён только на квартире Ленина, остальные большевики их не интересовали.
   При обыске кроме подозрительной литературы и рукописных работ жандармский вахмистр обнаружил в вещах Ленина браунинг. Оружие, найденное у подданного России, с которой Австро-Венгрия вела войну, насторожило жандармов. Естественно, об этом факте вахмистр доложил руководству. 26 июля (8 августа) Ленин, по требованию жандармерии, приезжает в уездный город Галицин Новый Тарг, где его арестовывают и заключают в тюрьму. Но 6 (19) августа неожиданно Ленина освобождают и дело прекращают якобы за отсутствием основания для возбуждения судебного следствия. Между тем одного факта незаконного хранения оружия было вполне достаточно, чтобы судить Ленина по законам военного времени. В телеграмме, отправленной из Вены в Новый Тарг 6(19) августа в 9 час. 50 мин. за подписью военного прокурора Австрии, говорилось: "Ульянов Владимир подлежит немедленному освобождению" 133.
   Обращает на себя внимание тот факт, что Ленину возвращаются все "бумаги", в которых содержались откровенные выпады против Германии и её правительства, и, более того, вместе с семьёй (жена, теща) разрешают выехать из Поронина в Швейцарию с остановкой в Кракове и Вене. Кстати, разрешение на проезд из Поронина в Швейцарию Ленин получает 13 (26) августа, а приезжает в Берн 23 августа (5 сентября). В Биохронике Ленина нет указаний, где он находился целых 10 дней и чем в это время занимался. Видимо, документы по этому сюжету в архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС были под особым контролем и не доступны. И тем не менее по оплошности составителей томов собраний сочинений В.И.Ленина в некоторые тома просочились интересные материалы, позволившие, вместе с другими архивными документами, распутать клубок, раскрывающий тёмные стороны его биографии.
   Так, например, в письме Ленина, отправленном из Берна через Швецию сестре Анне 14 сентября 1914 года, то есть спустя девять дней после его переезда из Галиции в Швейцарию, находим любопытную запись: "...В деньгах я сейчас не нуждаюсь. Пленение моё было совсем короткое, 12 дней всего, и очень скоро я получил особые льготы" (выделено мной - А.А.) 134. Какие именно льготы, за какие заслуги и от кого, Ленин не сообщает. Об этом читатель узнает чуть позже.
   Загадок и вопросов по этому сюжету много. Однако самым пикантным в деле освобождения Ленина из тюрьмы является то, что он был отпущен из-под стражи раньше (по приказу сверху), чем органы дознания "убедились" (?) в его невиновности. Судите сами: 6 (19) августа Ленина освобождают из тюрьмы, и лишь только 9 сентября Королевский комендант в Кракове "распорядился об отмене обвинения против Владимира Ульянова, т.к. он не нашёл (?) оснований для ведения судебного разбирательства" 135. Остаётся добавить: когда комендант Кракова давал это распоряжение, то Ленин вместе с семьёй к этому времени целых 17 дней уже жил в Берне. Можно с уверенностью сказать, что именно в период 12-дневного пребывания Ленина в тюрьме он был завербован австро-германской разведкой, стал резидентом германского Генштаба. Кстати, после отъезда Ленина в Швейцарию, в Поронино продолжали оставаться "дорогой друг" и "товарищ" по партии Я.С.Ганецкий 136 и другие большевики, с которыми он вёл переписку из Берна.
   Одна любопытная деталь, связанная с переездом Ленина и членов его семьи из Поронина в Швейцарию. Политического эмигранта, подданого России, выпущенного из австрийской тюрьмы, швейцарская полиция без въездного паспорта впустила в страну. При этом следует учесть, что вместе с ним ехали также без въездных паспортов его жена и тёща. Но самым пикантным сюжетом в этом деле является то, что паролем для беспрепятственного въезда трёх российских граждан в Цюрих послужило упоминание имени... "социал-шовиниста", "агента швейцарского буржуазного правительства" 30[30] Германа Грейлиха. Поразительный факт!
   Вот письмо Ленина Виктору Адлеру от 5 сентября 1914 года, в котором содержится приведенный выше факт:
   "Уважаемый товарищ! Благополучно прибыл со всем семейством в Цюрих. Legitimationen 31[31] требовали только в Инсбруке и Фельдкирхе: Ваша помощь, таким образом, была для меня очень полезна. Для въезда в Швейцарию требуют паспорта, но меня впустили без паспорта, когда я назвал Грейлиха. Наилучшие приветы и наилучшая благодарность.
   С партийным приветом.
   Ленин (В.Ульянов)" 137
   После окончания мировой войны специальные советские послы (Ганецкий и другие) перевезли поронинский архив Ленина в Россию. Доставили почти всё, кроме подписки, данной Лениным австрийскому министру внутренних дел. Об этом писали во многих зарубежных периодических изданиях, об этом знали члены Политбюро. Между тем эту подписку по сей день не обнаружили. Почему? Не берусь сразу ответить на этот вопрос. А вот о суточной остановке Ленина в Вене во время переезда из Поронина в Швейцарию стоит поговорить.
   В XXVI томе сочинений Ленина его составители пишут следующее: "По пути в Швейцарию Ленин останавливается на один день в Вене, посещает В.Адлера" 138. Чтобы поблагодарить его за помощь при освобождении из тюрьмы Нового Тарга? Не думаю, что из-за этого три человека (Ленин, Крупская и её старая мать) специально могли бы сойти с поезда. Тем более что благодарность Ленина и Крупской В.Адлеру и Г.Диаманду уже была выражена в письме от 7 (20) августа. 139
   Под большое сомнение ставлю и ту запись составителей указанного выше тома, где они говорят, что "между 13 и 23 августа (26 августа и 5 сентября) ...в Кракове Ленин добивается разрешения на выезд из Австрии в нейтральную страну - Швейцарию" 140.
   Должен прямо сказать, что этот факт был надуман. В поездке в Краков с этой целью не было необходимости, поскольку Ленину ещё 13 августа в Новом Тарге было известно о разрешении австрийских властей на этот переезд. А надуман был этот факт с целью, чтобы скрыть основную причину, по которой Ленин оказался в Кракове.
   Думается, настало время обнародовать чрезвычайно важный документ, проливающий свет на этот, на мой взгляд, сознательно запутанный вопрос. Он никогда и нигде не публиковался. Биографы Ленина скрывали то, что до суточной (?) остановки в Вене при переезде из Поронина в Швейцарию Ленин по строгому требованию военного прокурора прибыл в Краков, о чем свидетельствует нижеприведенная телеграмма. Скрывал этот факт, прежде всего, Ленин. Почему? Полагаю, не в его интересах было оставлять след в своей биографии о связях с австро-германскими спецслужбами. Вот полное содержание этого документа.
   "Окружному суду в Новом Тарге
   Телеграмма
   Из Кракова
   Приказать Ульянову Владимиру при проезде через Краков явиться к капитану Моравскому в здание командования корпусом
   Военный прокурор при военном коменданте 13 VIII 1914" 141.
  
   Думается, что этот документ не нуждается в комментарии. Остаётся сказать, что капитан Моравский возглавлял разведывательный отдел Генштаба Австро-Венгрии. Что же касается "заминки" в Вене, то она, на мой взгляд, была связана с дачей Лениным подписки-обязательства лично министру внутренних дел Австро-Венгрии.
   Случайно я ознакомился с одной интересной книгой. В ней содержится множество документальных материалов, относящихся к периоду эмиграции Ленина и его переезду из Швейцарии в Россию. Но один документ вызвал у меня повышенный интерес. Он был извлечён автором книги из дела Владимира Ульянова под N 3183/14 архива австрийского Генштаба. Так вот, в этом документе со слов В.Адлера, явившегося "по просьбе Ленина" (?) в министерство внутренних дел Австро-Венгрии, засвидетельствовано, что "Ульянов смог бы оказать большие услуги при настоящих условиях" 142, то есть в условиях войны Австро-Венгрии и Германии с Россией 32[32].
   Небезынтересно отметить, что этот факт из австрийского досье Ленина впервые приводит в своей книге "Ленин из эмиграции в Россию", изданной на немецком языке в Берлине в 1924 году, Ф.Платтен. Тот самый, который весной 1917 года был доверенным лицом Ленина во время переговоров с германским послом в Швейцарии фон Ромбергом по вопросу возвращения русских эмигрантов в Россию и который сопровождал "пломбированный" вагон, следующий из Швейцарии в Россию.
   Довольно странно получается: доктор В.Адлер, по свидетельству Ленина и ленинцев, "выступал как один из вождей оппортунизма... боролся против революционных выступлений рабочего класса" 143 и вместе с тем дал своё поручительство за Ленина, арестованного австрийскими властями. На мой взгляд, биографы Ленина "не поняли" доктора Адлера. А он ясно давал понять австрийским властям и спецслужбам, что Ленина следует использовать в качестве агента в борьбе против России. Невнимательно читали текст телеграммы Адлера, отправленной австрийскому правительству, и научные сотрудники Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Между тем из её содержания можно понять, что Ленин - враг России. Вот текст этой телеграммы:
   "Ленин решительный противник царизма, он посвятил свою жизнь борьбе против России" (выделено мной. - А.А.)144. Вот и получается, что Ленин - друг Австрии, воюющей против России.
   Должен сказать, что патриот своей страны В.Адлер, советуя властям использовать Ленина в качестве агента в борьбе против Антанты, не подозревал, что план вербовки Ленина давно был разработан австро-германскими спецслужбами, и он уже находился в стадии реализации. Я более чем уверен, что, находясь в безвыходном положении, Ленин именно в стенах тюрьмы Нового Тарга дал согласие на сотрудничество с австро-германскими спецслужбами. Он, как незаурядный аналитик, понимал, что иначе ему не выбраться из западни, в которой оказался.
   И последнее, что хотелось бы сказать по данному вопросу. Учитывая положение Ганецкого в правительственных и разведорганах Германии, есть основание полагать, что главную роль в освобождении Ленина из заточения сыграл именно он, а не В.Адлер, как об этом широко и целенаправленно рекламировала советская историография. Сдается мне, что нахождение Ганецкого в Поронине в период ареста Ленина - не случайное совпадение. Склонен также думать, что именно Ганецкому принадлежала идея вербовки Ленина в агентурную сеть германского Генштаба.
   И вот, благополучно прибыв со всем семейством в Цюрих, Ленин приступает к активной подрывной деятельности, направленной на поражение России в мировой войне. Ну чем это не ренегатство?!
   Крепостная крестьянка Василиса Кожина в Отечественной войне 1812 года взяла в руки вилы и возглавила партизанский отряд для борьбы против наполеоновских солдат. И благодарная Россия чтит память своей славной дочери. А вот Владимир Ульянов спустя столетие в Отечественной войне 1914-1917 годов, призывал сынов отечества, рабочих, солдат и крестьян, делать всё для того, чтобы Россия потерпела поражение в войне против кайзеровской Германии и Австро-Венгрии, объявивших ей войну. Уже в манифесте "Война и Российская социал-демократия" он пишет: "Для нас, русских с.-д., не может подлежать сомнению, что с точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России наименьшим злом было бы поражение царской монархии" 145. Эта мысль находит отражение почти во всех его работах и публичных выступлениях. Печатные работы переправлялись в Россию для распространения среди населения.
   Деятельность Ленина не оставалась незамеченной политиками, дипломатами и спецслужбами Германии. 30 сентября 1915 года посол в Швейцарии фон Ромберг направил рейхканцлеру Бетману Гольвегу секретное донесение, в котором сообщал, что он сделает все, чтобы подробно узнать и использовать мирную программу революционера Ленина.
   За деятельностью Ленина и других лидеров большевистской партии пристально следили сотрудники зарубежной политической агентуры Департамента полиции России и наемные филеры. В донесениях агентов отмечалось, что Ленин навещает немецкое и австрийское консульства в Цюрихе и Базеле." Эти факты лишний раз доказывают то, что Ленин, не маскируясь, общался с дипломатами и сотрудниками спецслужб воюющих с Россией стран.
   Особо бурную деятельность большевики развернули среди солдат воюющей (!) армии: призывали к совместной борьбе против правительства, к "братанию" на фронте. В 1916 году в ряде войсковых частей были созданы партийные организации. Вести подрывную работу было поручено Крыленко, Раскольникову, Фрунзе, Сахарову, Мясникову (Мясникяну), Семашко, Рошалю и др. Ленин руководил ими через связных и газету "Социал-демократ", в которой печатал подстрекательские статьи, призывая солдат повернуть оружие против правительства. Под воздействием большевистской агитации тысячи солдат самовольно уходили в тыл. В конце 1916 года - начале 1917-го на многих участках фронта усилилось "братание". Заметим, что на Кавказе такие явления не наблюдались: соратники Ленина старались ослабить лишь фронт, стоящий против германских и австро-венгерских войск. За эту предательскую деятельность большевистские лидеры получали от немецких властей щедрое вознаграждение.
   Однако до начала 1914 года большевики, очевидно, денежную помощь от германских властей еще не получали. Это стало возможным после того, как немцам удалось создать в России пятую колонну. Её организатором и идейным руководителем с лета 1914 года становится Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
   В Швейцарии Ленин, кроме личных встреч, для контактов с немецкими политиками и дипломатами использовал и хорошо отлаженную посредническую связь. В качестве посредников между Лениным, другими русскими политическими эмигрантами и немецкими властями и их разведорганами работали платные агенты: эстонец А.Е.Кескюла, он же А.Штайн, доверенное лицо немецкого посланника в Швейцарии фон Ромберга для контактов с русскими экстремистами; его соотечественник Артур Зифельд; от партии эсеров агентом являлся Е.Б.Цивин, работавший в годы первой мировой войны с немцами под псевдонимами Вайс, Эрнст Колер, как русский социалист-революционер. О нём еще будет сказано ниже.
   Исследователь Вилли Гаутчи в своём труде "Ленин в эмиграции в Швейцарии" отмечает, что важными промежуточными звеньями, соединяющими немцев с большевистскими эмигрантами в Швейцарии, были эстонский социалист Артур Зифельдт и приехавший из России в Цюрих Михаил Харитонов (в 1912 году. - А.А.) 147. Гаутчи прослеживает линию, по которой проходил контакт Ленина с немецкими властями: Ромберг - Кескюла - Зифельдт - Харитонов - Ленин. Он считает, что Зифельдт был единственным, между Кескюлой и большевиками, звеном, соединяющим Ленина с Ромбергом 148.
   Отметим, что схема Гаутчи не является полной. В неё следует включить Фрица Платтена, игравшего активную посредническую роль между Лениным и Ромбергом весной 1917 года. Подробно об этом будет сказано в следующей главе.
   Несколько слов о деньгах, получаемых от немецких властей большевиками-эмигрантами. Мне представляется, что до переезда Ленина и его соратников из Швейцарии в Россию в партийную кассу большевиков, единоличным держателем которой являлся Ленин, деньги поступали по трём путям: из банковской конторы Ганецкого; по линии, отмеченной Гаутчи; и через Парвуса 33[33]. Создание немецкими властями в Стокгольме банковской конторы с большевиком Ганецким во главе, Циркуляр МИД Германии от 23 февраля 1915 года, в котором говорится о задачах банковских контор, и письмо Ленина сестре Анне от 14 сентября 1914 года, наверное, о многом говорят. Кстати, в следующей главе мы увидим, как Ленин беззастенчиво распоряжается средствами банковской конторы Фюрстенберга.
   Спустя десятилетия после октябрьского переворота стали всплывать на поверхность всё новые и новые документы, разоблачающие предательскую деятельность врагов российского государства и народа. Чего стоит лишь приводимая ниже расписка, данная платным агентом кайзеровской Германии Александром Парвусом немецким властям:
   "Мною 29 декабря 1915 получен один миллион рублей в русских банкнотах для поддержки революционного движения в России от германского посланника в Копенгагене.
   Др. А.Гельфанд".
   Нужно ли доказывать, что эти деньги поступили по назначению? Вполне понятно, что они попали в руки Ленина, разжигающего "революционные страсти толпы" в России из курортов Швейцарии в политических интересах Германии и большевистской партии.
   Здесь уместно сказать, что лидеры партии эсеров также получали от немцев материальную помощь, об этом свидетельствуют многие документы. Так, например, 16 марта 1917 года канцлер Бетман Хольвег отправил послу Германии в Швейцарии Ромбергу зашифрованную телеграмму, в которой, в частности, спрашивал, может ли вечером 18 марта состояться встреча с Вайсом (Цивиным). Он сообщал также, что австрийцы не хотят платить русским агентам 2500 франков, хотя заранее было обговорено об уплате ими 5000 франков. (Копию документа см. ниже.)
   Должен сказать и об одном интересном сюжете, тесно связанном с предательской деятельностью большевиков. Так вот, поскольку Ленин и другие лидеры партии большевиков активно выступали за поражение России в мировой войне и делали всё возможное для достижения этой цели, то не исключено, что во время войны они передавали противникам российской армии - военному командованию Германии и Австро-Венгрии и секретные сведения военного характера. А их раздобыть большевикам было не так уж сложно, если учесть, что ряд генералов и офицеров русской армии в годы войны ими были завербованы. В качестве примера назовем несколько десятков имен, кто нарушил присягу на верность Отечеству и стал изменником Родины. Это генералы М.Д. Бонч-Бруевич, А.А. Брусилов, П.Ф. Благовещенский, А.А. Балтинский, Ф.Ф. Новицкий, В.А. Ольденрогге и другие.
   Значительно больше предателей родины было среди офицеров, начиная от прапорщиков и кончая полковниками. Вот их имена: Ф.М. Афанасьев, Е.В. Бабин, М.Ф. Бкштынович, Г.К. Восканов, М.В. Гитис, А.В. Домбровский, А.И. Егоров, Я.К. Иванов, Ю.И. Ибрагимов, С.С. Каменев, П.П. Каратыгин, П.В. Курышко, Н.В. Крыленко, В.В. Любимов, А.Ф. Мясников, М.С. Матияснвич, A.M. Перемытов, C.A. Пугачев, Н.В. Соллогуб, М.Н. Тухачевский, Я.Ф. Фабрициус, С.Д. Харитонов, В.И. Шорин, И.В. Яцко...
   После октябрьского контрреволюционного переворота все эти генералы и офицеры были назначены советским правительством на высокие военно-командные должности. Некоторые из них дослужились даже до маршалов (например, А.И.Егоров и М.Н.Тухачевский). Но в 30-х годах почти все они как враги народа были расстреляны.
   Гениальным, но опасным человеком для России был Ленин. Материально обеспечив себя примерной службой разведорганам германского Генштаба и уютно устроившись в благодатной стране, он продолжал подрывную деятельность против России и её народа. При этом он ни на минуту не забывал своё излюбленное хобби. Вплоть до конца февраля 1917 года вождь большевиков плетёт новые интриги против швейцарских социал-демократов - Роберта Гримма, Роберта Зейделя, Карла Дерра, Эрнста Нобса и других. Критикует патриотические воззрения Германа Грейлиха, имя которого позволило ему беспрепятственно переехать из Поронина в Цюрих, и Густава Мюллера. Он вновь выступает против "поганого каутскизма", обрушивается на "гнусных" циммервальдцев, мешает с грязью Г.В.Плеханова и Филиппа Шейдемана...
   Головой окунувшись в свою стихию, политик Ленин, как ни парадоксально, не замечал, не чувствовал, что Россия находится на пороге общенационального социального взрыва. Видимо, у гения притупилось политическое чутье.
  
   ГЛАВА 4
   ВОЗВРАЩЕНИЕ СТРАНСТВУЮЩЕГО ЭМИГРАНТА
  
   Вы, злодейству которых не видно конца,
   В Судный день не надейтесь на милость
   творца!
   Бог, простивший не сделавших доброго дела,
   Не простит сотворившего зло подлеца.
   Омар Хайям
  
   К началу 1917 года вследствие ряда объективных причин военного, экономического и социального характера политическая обстановка в России резко обострилась. Монархический режим потерял доверие едва ли не всех слоев Российского общества. В конце февраля власть в столице фактически была парализована. Признав этот очевидный факт, Николай II в ночь на 3 марта отрёкся от престола. Монархия в России пала.
   Весть о Февральской революции в России ураганом пронеслась по всей Европе и долетела до швейцарского города Цюриха 149, где в эмиграции безбедно жил родоначальник большевистской партии Владимир Ульянов. И в самом деле, чего ему не хватало для спокойной жизни?
   Жил в уютной квартире. В банке "Лионского кредита" в Париже имел свой счет N 6420. Имелись у него и ценные бумаги. Экспроприированные боевиками деньги переправлялись вождю. Полученные средства по страховому полису С.Т. Морозова через Красина также поступили к нему. Регулярно получал "жалованье" от немецких властей. Наконец, он являлся главным держателем партийных средств 150.
   Буквально накануне февральских событий, получив более 1300 франков, он с удивлением писал сестре: "Я не могу понять, откуда так много денег..." 151 (Здесь не будем уточнять источники денежных поступлений вождю большевиков, поскольку эта тема ниже будет освящена специально.)
   Однако деньги деньгами, а вести из Петрограда не на шутку взволновали Ульянова. Узнав из газет "Neue Zuricher Zeitung" и "Zuricher Post" о падении монархии, он лихорадочно собирается в дорогу. Еще бы: его обошли, к власти пришли другие.
   События в России страшно удивили и озадачили Ленина. Не оправдались его политические прогнозы. Он не верил в то, что в России в ближайшем будущем может вспыхнуть революция. Он считал, что социальные слои населения России не созрели для того, чтобы стряхнуть с себя страх и оцепенение, сорганизоваться и сбросить существующий общественно-политический строй. Ленин был убеждён, что революция в обозримом будущем может произойти в Европе, указывал, что она скорее всего начнётся в Швеции или Германии, но ни в коем случае не в России. Однако, как показала история, это был политический просчёт несостоявшегося политолога.
   Пока Ленин в шоке был занят хлопотами, связанными с получением от германских властей специального вагона для переезда в Россию, в ночь с 1 на 2 марта здесь уже образовалось Временное правительство (до проведения всенародных выборов в Учредительное собрание) во главе с известным прогрессивным общественным деятелем князем Г.Е. Львовым. В состав кабинета вошли: лидер партии кадетов, депутат Государственной думы, историк и публицист профессор П.Н. Милюков (министр иностранных дел); видные деятели кадетской партии - депутат Государственной думы, профессор Томского технологического института Н.В. Некрасов (министр путей сообщения) и депутат Государственной думы А.П. Шингарёв (министр земледелия); основатель партии октябристов, председатель Центрально-промышленного комитета А.И. Гучков (военно-морской министр); известный петербургский адвокат, эсер А.Ф. Керенский (министр юстиции); опытный промышленник М.И. Терещенко (министр финансов); ученый-экономист и политический деятель А.А. Мануилов (министр народного просвещения); крупный фабрикант и помещик А.И. Коновалов (министр торговли и промышленности); депутат Государственной думы юрист В.Н. Львов (обер-прокурор Синода); депутат Государственной думы И.В. Годнев (Государственный контролёр).
   Уже на первом заседании был принят ряд постановлений, провозгласивших свободу во всех формах, а также полную и немедленную амнистию политических заключённых и лиц, пострадавших по религиозным делам.
   Вскоре после образования Временного правительства, по инициативе эсеров и меньшевиков в Петрограде образовался Совет рабочих и солдатских депутатов. Постепенно Советы стали возникать по всей территории России. Однако большевики не играли в них сколько-нибудь заметной роли. Среди большевистских организаций выделялся лишь Петербургский комитет. Правда, большинство его членов стояло на умеренных позициях, не разделяя политической платформы, а тем более экстремистских взглядов Ленина. Поэтому почти все письма и статьи Ульянова, и прежде всего "Письма из далека", тогда не были опубликованы. Они увидели свет лишь после его смерти.
   С первых же дней образования Временного правительства Ленин начал организовывать подрывную деятельность, теперь уже против законного правительства. Судите сами, 2 марта было создано Временное правительство, а 6 марта он отправляет телеграмму из Швейцарии в Стокгольм, в адрес шведского социал-демократа Лундстрема, для большевиков, отъезжающих из Стокгольма, и Христиании в Россию следующего содержания: "Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству; Керенского особенно подозреваем; вооружение пролетариата - единственная гарантия; немедленные выборы в Петроградскую думу; никакого сближения с другими партиями. Телеграфируйте это в Петроград. Ульянов" 152.
   Не желая признать, что Февральская демократическая революция совершилась фактически без участия в ней большевиков, и вынашивая свой личный план захвата власти, Ленин в "Письмах из далека" начинает поливать грязью новое правительство, обвиняя его в том, что оно якобы "уже работает над реставрацией царской монархии, уже предлагает кандидата на новые царьки, Михаила Романова, уже заботится об укреплении его трона, о замене монархии легитимной (законной, державшейся по старому закону) монархией бонапартистской, плебисцитарной (державшейся подтасованным народным голосованием)" 153. Не имея, по сути дела, никакой теоретической разработки для обоснования необходимости завоевания власти пролетариатом и беднейшими слоями населения (об этом и речи не могло быть), Ленин в своих "Письмах" предлагает немедленно приступить к созданию всенародного рабочего ополчения, считая, что это и "есть правильный лозунг дня, отвечающий тактическим задачам своеобразного переходного момента, который переживает русская революция (и всемирная революция)..." 154 Подстрекая рабочих к забастовкам, провозглашая лозунг "свободной республики, безвозмездной передачи помещичьих земель крестьянам, 8-часового рабочего дня, немедленного созыва Учредительного собрания" 155, Ленин одновременно выдвигает преступный тезис о немедленном переходе революции от первого своего этапа ко второму - социалистическому. Но вся его псевдореволюционная демагогия и призывы "создать действительно общенародную поголовно-всеобщую, руководимую пролетариатом милицию... бороться за республику, полную свободу, за мир, полное разрушение царской монархии, за хлеб для народа... установление диктатуры пролетариата... и передать всю власть в государстве Советам рабочих депутатов" 156 и т.п., были ни чем иным, как средством разложения русской армии, разрушения тыла и подготовкой условий для осуществления контрреволюционного государственного переворота в стране с целью захвата власти.
   При всей нервозности и неопределённости положения, в котором Ленин находился после падения монархии в России, он не прекращал переписку с Инессой Арманд, находящейся в Кларанне (Швейцария). С 9 по 31 марта, по неполным данным, он написал ей аж 9 писем на самые различные темы. В одном из них, отправленном "дорогому другу" 19 марта, находим любопытную информацию, заслуживающую пристального внимания. Так вот, в ней Ленин, в частности, пишет: "Вы скажете, может быть, что немцы не дадут вагона. Давайте пари держать, что дадут!" 157 Читая и перечитывая эти строки, невольно задумываешься: откуда у Ленина такая уверенность, на что он рассчитывал? Думается, не ошибусь, сказав, что у завербованного немецкими спецслужбами Ленина были все основания быть уверенным, что немцы дадут ему вагон для переезда в Россию. Такое решение отвечало бы интересам и немцев, и Ленина.
   Тем не менее между 2 и 6 (15 и 19) марта 1917 года Ленин телеграфирует Ганецкому в Стокгольм, сообщая, что высылает ему весьма важное письмо и просит подтвердить по телеграфу его получение. Через три дня Ганецкий получает по почте книгу, в переплёте которой находилось указанное письмо. Вот его содержание 34[34]: "Ждать больше нельзя, тщетны все надежды на легальный приезд. Необходимо во что бы то ни стало немедленно выбраться в Россию, и единственный план - следующий: найдите шведа, похожего на меня. Но я не знаю шведского языка, поэтому швед должен быть глухонемым. Посылаю вам на всякий случай мою фотографию" 158. Однако этому плану не суждено было сбыться. Не прошёл и вариант проезда группы политических эмигрантов через Англию. Об этом Ленин сообщает в телеграмме Ганецкому 17 (30) марта. В тот же день он присутствует на совещании представителей партийных центров, на котором член Комитета по возвращению русских политических эмигрантов С.Ю. Багоцкий 35[35] делает сообщение о ходе переговоров с Р. Гриммом 36[36] и обосновывает план проезда эмигрантов через... Германию (!). Обращает на себя внимание тот факт, что инициатором этого плана была сама Германия. Об этом свидетельствует такой факт. 17 (30) марта 1917 года начальник берлинской секции политического отдела Генерального штаба Германии в своем докладе в МИД писал: "Доверенное лицо по эту сторону границы, которое по здешнему поручению было несколько дней в Цюрихе и 29.3.17 вернулось назад, сообщает следующее: "Большая часть живущих в Цюрихе русских желает возвратиться в Россию. Антанта с этим в принципе согласна, но только сторонники русских революционных партий, которые в это время также выступают за немедленный мир, не должны, как настаивает Англия, быть допущены в Россию..."
   Из этого сообщения власти Германии пришли к выводу, что русских революционеров, в первую очередь большевиков, следует немедленно переправить в Россию через территорию Германии. Эти сведения немедленно стали известны Ленину. Всё выглядело настолько заманчивым, что Ленин тут же сообщает об этом варианте Ганецкому. На следующий день, 18 (31) марта, он посылает телеграмму Р. Гримму в Берн, в которой говорит о принятии большевиками предложения германского правительства о проезде русских эмигрантов через Германию и просит немедленно завершить переговоры. (Представляется, что деятельность западноевропейских социал-демократов в деле возвращения русских политэмигрантов на родину в литературе весьма преувеличена. Особенно это касается большевиков, чья судьба решалась в стенах германского генштаба: в этом мы сможем убедиться, ознакомившись с приведёнными ниже документами.)
   19 марта (1 апреля) Ленин отправляет Р. Гримму ещё одну телеграмму, в которой сообщает о принятии ЦК РСДРП(б) плана проезда через Германию. Одновременно он телеграфирует Ганецкому: "Выделите две тысячи, лучше три тысячи крон для нашей поездки", и говорит о намерении выехать из Цюриха с группой эмигрантов 22 марта (4 апреля) 159. Из этой информации вполне понятно, что Ленин знал и чувствовал, что виза на выезд уже у него "в кармане". В те дни уточнялись лишь маршрут и условия поездки из Швейцарии в Россию. И то, что о "берлинском разрешении" было известно Ленину от Ганецкого ещё до 15 марта, видно из документа N 397 (телеграмма Ленина Ганецкому), опубликованного в 49-м томе сочинений 160. С повестки дня были сняты и финансовые проблемы. Это ясно из выше приведённой телеграммы, в которой Ленин даёт распоряжение Ганецкому о выделении средств для поездки. Но из каких источников должны были быть выделены средства? (Это особенно надо запомнить, поскольку нам предстоит распутать большой и сознательно запутанный коммунистическими идеологами и их послушными исполнителями из ИМЛ клубок о тайных немецко-большевистских связях накануне и в годы первой мировой войны, а также после октябрьского большевистского переворота.)
   Однако после разговора Ленина с Гриммом по телефону, последний сообщает, что сможет вести дальнейшие переговоры со швейцарскими властями лишь после ответа от Временного правительства. Такой ответ не устраивал Ленина. Поэтому он вынужден был обратиться к Ф. Платтену 161 с просьбой быть доверенным лицом для ведения переговоров с немцами. В 3 часа дня 20 марта (2 апреля) он вместе с Ф. Платтеном отправляется из Цюриха в Берн. Там они объясняются с Гриммом, после чего дальнейшие переговоры с германским посланником в Берне, Ромбергом, по поручению Ленина, ведёт только Платтен.
   В связи с переговорами необходимо упомянуть один весьма примечательный факт 37[37]. 22 марта (4 апреля) Ленин поручает Платтену передать Ромбергу условия проезда русских эмигрантов в Россию. Спустя два дня он получает сообщение от Платтена о согласии германского Правительства на проезд вагона с эмигрантами через территорию Германии и согласие на условия, выдвинутые большевиками. Не странно ли, что условия ставят российские эмигранты?
   В западных источниках этот вопрос освещён в несколько ином ключе. Так, газета "Русь" писала: "На основании сведений безусловной достоверности: 1. Парвус играл большую роль в переговорах с германским правительством относительно проезда через Германию Ленина и его единомышленников. 2 Относительно связи Парвуса с Ганецким известно следующее: Ганецкий в 1915 году, специально вызванный в Данию из Австро-Венгрии Парвусом, учреждает на средства последнего и на своё имя большую экспортную контору, снабжавшую, между прочим, Германию продовольственными товарами, а Россию всякого рода германскими товарами. Уличённый в неоднократном контрабандном провозе товаров, был в начале 1917 г. арестован, и только благодаря заступничеству Парвуса отделался крупным денежным штрафом и высылкой за пределы Дании. В копенгагенских торговых кругах Ганецкий пользовался репутацией нечистоплотного дельца... Ганецкий был хорошо осведомлён о связи Парвуса с германским правительством, рассказывал своим друзьям, что германский канцлер завязал переписку с Парвусом ещё в бытность последнего в Константинополе... Парвус, бывший сначала русским, а затем турецким подданным, превращается в германского подданного. Избрав своей резиденцией Копенгаген, где у него роскошная вилла-особняк, и пользуясь исключительными привилегиями со стороны германского правительства, он непрестанно разъезжает между Берлином, Копенгагеном и Стокгольмом, где живут теперь Ганецкий и некоторые большевистские вожаки" 162.
   Учитывая эти сведения, вряд ли можно усомниться в том, что Экспортная контора, в которой орудовали Парвус и Ганецкий, была учреждена на средства германских властей. К этому вопросу мы ещё вернёмся.
   А вот свидетельство самого Ф.Платтена, который вёл переговоры с немецкими властями и был руководителем, ответственным за переезд политических эмигрантов из Швейцарии через Германию в Россию: "Мы вряд ли ошибёмся, если на основании разоблачения Гардена 38[38] будем считать, что Парвус играл в этом деле вполне определённую роль и оказывал в качестве эксперта по русским делам известное влияние на немецкое правительство и высшее военное командование в смысле благополучного решения вопроса о пропуске русских революционеров в Россию через Германию... В меньшевистских эмигрантских кругах в Швецарии делались лихорадочные усилия разузнать, какие средства пустил в ход агент Парвус для того, чтобы добиться скорейшего возвращения в Россию Ленина и Зиновьева" 163.
   Любопытны показания Платтена и по поводу организации переезда русских эмигрантов из Швейцарии в Россию. 27 сентября 1917 года он сообщил комиссии Эмигрантского комитета (председатель - доктор Рейхссберг) следующее:
   "В последнюю среду марта 1917 г. 39[39] в половине 12-го я был вызван по телефону Радеком, который просил меня срочно прибыть между половиной первого и часом по важному делу в помещение рабочего клуба. Придя туда, я застал в ресторане за круглым столом Радека, Ленина, жену Ленина, Мюнценберга и (этого я не могу с уверенностью утверждать) после совещания в комнате правления - также Зиновьева, Бронского и товарища Зиновьеву. За столом не было речи о поездке, но затем Ленин, Радек, Мюнценберг и Платтен перешли в комнату правления клуба и переговорили там подробно. После короткого колебания Платтен согласился действовать в качестве доверенного лица большевиков и в тот же день, в 3 ч. 15 м., поехал вместе с Лениным, Радеком, Зиновьевым, женой Ленина и женой Зиновьева в Берн.
   Товарищ Гримм был поставлен в известность, что Платтен получает полномочия доверенного лица уезжающих эмигрантов. Гримм был против этого, возражая, что на партию может пасть политическая ответственность, так как Платтен является секретарём партии и, кроме того, так как он уже дал это поручение одному бернскому товарищу. Вечером, в 9 часов, Гримму было сообщено, что Платтен вступает в исполнение своих обязанностей, в крайнем случае даже против воли Гримма" 164.
   Однако, давая показания, Платтен, мягко выражаясь, лукавил. Дело в том, что в своих воспоминаниях К. Радек вносит в рассказ Платтена существенные коррективы. Касаясь сюжета о переговорах с Ромбергом, он, в частности, пишет:
   "...Мы послали к Ромбергу швейцарского социалистического депутата Роберта Гримма, секретаря Циммервальдского объединения, и нашего единомышленника тов. Платтена. Мы встретились с ними после их свидания с Ромбергом в Народном доме... На следующие переговоры мы послали уже только тов. Платтена. На этом настоял Владимир Ильич..." 165. Как видим, речь идёт о совместном участии Гримма и Платтена в переговорах с Ромбергом. Платтен не отрицает и свои частые посещения посольства Германии в Швейцарии. По его словам, он бывал там "каждый раз", когда посольство "приглашало Платтена явиться для переговоров" 166. Но он умалчивает о совместном с Гриммом участии в переговорах.
   Следует отметить, что в своих воспоминаниях о переезде из Швейцарии в Россию ни один пассажир "пломбированного" вагона (Радек, Крупская, Зиновьев, Усиевич и другие) ни одну дату не упоминает. Почему? Да чтобы не выдать нечто такое, что могло бы скомпрометировать вождя и их самих.
   Об ответе из Берлина на запрос Ромберга Платтен пишет так: "Ответ был получен в субботу, может быть в воскресенье" 167. Но какого числа, он не сообщает. Как видим, и тут нет точности, поскольку суббота и воскресенье выпадают соответственно на 31 марта и 1 апреля. Между тем известно, что 23 марта, в пятницу, Ромберг направил на имя госсекретаря через канцелярию Министерства иностранных дел зашифрованную телеграмму, в которой доносил:
   "Член Бундесрата Гофман узнал, что здешние видные русские революционеры хотели бы вернуться в Россию через Германию, так как они боятся пути через Францию из-за подводных лодок. Прошу дать указание на случай, чтобы я приступил к выполнению подобных предложений. Ромберг".
   Через день, 25 марта (воскресенье), помощник госсекретаря Штумм телеграфно сообщил Ромбергу, что Верховное главнокомандование не имеет возражений против проезда русских революционеров, если они проследуют в отдельном транспорте. А во вторник, 27 марта, "пломбированный" вагон с политическими эмигрантами во главе с Лениным уже был на пути в Россию. Как видим, лукавство, мягко выражаясь, Платтена налицо.
   Здесь уместно сказать ещё об одном. Фриц Платтен не тот человек, за кого пытаются выдать его коммунистические идеологи и историографы. Пристально изучая его деятельность, не трудно заметить, что он больше служил немецкой разведке, чем большевикам. И то, что свою книгу о переезде Ленина и его соратников из Швейцарии в Россию впервые опубликовал в Берлине, о многом говорит.
   Как уже было сказано, Ленин был информирован Ганецким о том, что Парвус через немецкое правительство добился положительного решения вопроса о пропуске русских эмигрантов через Германию в Россию. И тем не менее в телеграмме от 23 марта он пишет Ганецкому, что "дядя 40[40] желает получить подробные сведения". А в письме, помимо размышлений и многих указаний, "от всей души" благодарит его "за хлопоты и помощь", однако воздерживается напрямую "пользоваться услугами людей, имеющих касательство к издателю "Колокола" 168 (то есть Парвуса). Имея точную информацию о позиции немецких властей, Ленину нетрудно было сообразить, как действовать дальше. Вот как описывает эту ситуацию Радек: "Если большевики могли решиться на сделку с германским правительством насчёт своего переезда, то эта сделка должна была быть открытой, ибо только тогда уменьшалась возможность использования её против вождя пролетарской революции. Поэтому мы все были за открытую сделку. По поручению Владимира Ильича, я и Леви, тогдашний член союза Спартака, находившийся проездом в Швейцарии, обратились к знакомому нам представителю франкфуртской газеты ("Франкфуртен Цайтунг". - А.А.), если не ошибаюсь, фамилия его была доктор Дейнгард. Через него мы запросили германского посланника Ромберга, пропустит ли Германия русских эмигрантов, возвращающихся в Россию. Ромберг, в свою очередь, запросил министерство иностранных дел и получил принципиальное согласие" 169. По мнению Платтена, "Германия потому облегчила эмигрантам проезд, что пребывание интернационалистов в России будет им на руку"170.
   Возможно, всё, что описывает Радек, так и было. Но нельзя не заметить и понять, что предпринятые Лениным шаги нужны были всего лишь для того, чтобы придать тайному сговору между большевиками и германскими властями форму открытой безобидной сделки и тем самым создать ложное общественное мнение о том, что большевики пытались честным путём вернуться на родину. Но вся эта нелепая затея-авантюра была шита белыми нитками, поэтому она разоблачалась в печати. Дошлые и дотошные журналисты раскрывали всё новые и новые имена большевиков, связанных с платными немецкими агентами Парвусом, Ганецким и Козловским, разоблачали их совместные финансовые и торговые махинации, включая контрабанду.
   Так, ряд западных и русских корреспондентов располагали документами, на основании которых сделали заявление в печати: "Парвус-Гельфанд, Козловский и Ганецкий находились в тесных деловых сношениях, причём Козловский выступал как доверенное лицо Парвуса для заключения крупных торгово-промышленных операций. В документе имеются: собственноручная подпись Гельфанда, поправки, сделанные, по словам владельца документа, рукой Ганецкого-Фюрстенберга, и 2 пункта о роли прис.(яжного) пов.(еренного) М.Ю.Козловского в качестве уполномоченного Гельфанда. Фотография документа пересылается нами в министерство иностранных дел" (России. - A.A.) 171.
   Попади тогда эти сведения в Петроградские газеты весной 1917 года! Впрочём, думается, что пресса пошумела бы немного, и на этом всё и кончилось бы. И это вполне объяснимо. Дело в том, что к расследованию уголовного дела о связях большевиков с немецкими властями правительство сильно охладело, и не без причины. Ещё весной 1917 года на страницах кадетских газет появились статьи, в которых лидеры партии эсеров обвинялись в сотрудничестве с агентами германских спецслужб. Шли слухи (а сегодня они нашли подтверждение), что эсеры также получали деньги от немцев. Позднее выяснилось, что немецкими подачками пользовались и анархисты. Но как только была заключена кадетско-социалистическая коалиция, обвинения в адрес эсеров сразу же прекратились. Что же касается расследования дела большевиков, то оно, по-видимому, с санкции Керенского стало вестись весьма вяло 41[41].
   Вернёмся, однако, к событиям, происходящим в Швейцарии весной 1917 года. Здесь, как известно, шла подготовка к переезду Ленина и его сообщников в Россию. Политические же противники Ленина предпринимали отчаянные шаги, чтобы разоблачить сделку большевиков с немецкими властями.
   Но Ленин видел дальше всех. 25 марта (7 апреля) он проводит совещание в Народном доме в Берне с представителями левых социал-демократов Германии, Франции, Польши и Швейцарии: информирует их об обстоятельствах отъезда и знакомит с "Протоколом о поездке", после чего они пишут декларацию для опубликования в печати, на случай, если начнётся кампания по обвинению большевиков в связи с их беспрепятственным проездом через Германию. В этот же день Ленин посылает телеграмму в Стокгольм и сообщает Ганецкому о назначении отъезда на 26 марта (8 апреля), а также указывает на необходимость встречи в Треллеборге с представителями шведских интернационалистов - К. Линдхагеном и Ф. Стремом. Однако обстоятельства изменились, и в этот же день он телеграфирует Ганецкому об окончательном сроке отъезда в Россию - 27 марта (9 апреля) - группы в количестве 40 человек. 30 марта (12 апреля) вместе с другими "эмигрантами" (всего 32 человека, "среди них 19 большевиков" 172) Ленин прибывает в порт Треллеборг, где его встречают Ганецкий и некий О. Гримлунд. Затем переезжает в Мальме и в эту же ночь, в сопровождении Ганецкого, отбывает в Стокгольм. В 10 часов утра 31 марта (13 апреля) Ленин приезжает в Стокгольм, где его встречают русские большевики и представители левой шведской социал-демократии. В 18 часов 37 минут Ленин, вместе с группой эмигрантов, отправляется из Стокгольма в Россию через Финляндию и поздно вечером 3(16) апреля прибывает в Петроград. В краткой речи, произнесенной с броневика у Финляндского вокзала перед собравшимися, Ленин выразил благодарность рабочим, солдатам и матросам за их "смелые шаги", якобы положившие "начало социальной революции в международном масштабе". А закончил свою речь подстрекательным лозунгом: "Да здравствует социалистическая революция!". По сути дела, это был призыв к свержению Временного правительства. И хотя этот призыв не был поддержан трудящимися и большинством членов партии, тем не менее первый практический шаг в деле выполнения заданий германских властей был сделан. Буквально на следующий же день в Берлин поступило срочное секретное донесение от агента германского Генштаба:
   "Генеральный штаб, 21 апреля 1917... В Министерство иностранных дел
   N551
   Штаб Главнокомандования передаёт следующее сообщение из отдела политики генерального штаба Берлина:
   "Штайнвахс телеграфирует из Стокгольма 17 апреля 1917 42[42]:
   "Въезд Ленина в Россию удался. Он работает полностью по нашему желанию..."
   На следующий день Ленин дважды выступает в галерее Таврического дворца: сначала перед участниками Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов, а затем на объединённом заседании большевиков и меньшевиков. Так называемые "Апрельские тезисы", в которых он безбоязненно излагал своё отношение к войне, Временному правительству, государственному строю, аграрному вопросу, финансовой системе России, Учредительному собранию и Интернационалу, также не нашли поддержки у присутствующих. Примечательно, что в качестве оппонентов Ленина выступали не только эсеры и меньшевики, но и большевики. Кстати, они критиковали не только политическую позицию Ленина, но открыто высказывали свои замечания и в адрес Временного правительства. В этой связи любопытно откровение Ленина по вопросу правового положения граждан России в условиях новой власти. Прибыв в Петроград, он вскоре вынужден был признать: "Нет в мире страны, где бы сейчас была такая свобода, как в России" 173 (выделено мной. - А.А.).
   И тем не менее он не может угомониться. Напротив, он пользуется этой свободой вовсю, решительно пытается реализовать немецко-большевистские планы. Кстати, советская историография широко отмечала, что приезд Ленина в Россию с радостью был воспринят трудящимися. Она, в частности, писала, что со всех уголков страны в Петроград шли потоки писем и телеграмм от партийных организаций, рабочих и крестьян, в которых выражались приветствия Ленину. В ряде изданий были приведены тексты некоторых приветствий, присланных в Петроград из разных мест. Рассчитывая на неосведомленность широкого круга читателей, а также на сложность проверки фактов на предмет их достоверности, Политиздат в одной из публикаций среди других приветствий Ленину приводит приветствие группы большевиков из грузинского села Ланчхути (см. публикацию ниже). Но это - грубая фальшивка. В 1977 году проездом в Батуми я специально остановился в Ланчхути (статус города получен в 1961 году). Он находится в 60 км юго-восточнее города Поти. Я беседовал с представителями местной администрации и с пожилыми людьми, которым в то время было 80 и более лет. Из их рассказа я понял, что из себя представляло Ланчхути в 1917 году. Это было крохотное село, состоящее из полутора десятка крестьянских дворов. На мой вопрос, были ли в селе в 1917 году большевики, сторонники Ленина, 83-летний Рамиз Брунджадзе дословно ответил: "Мы, жители села, до весны 1921 года не только не слышали слово "большевик", но и не знали, кто такой Ленин". Присутствующие старики дружно заулыбались.
   Коммунистические фальсификаторы так перестарались, что приветственное письмо Московского Бюро Центрального Комитета Ленину направили (?) вместо Петрограда за границу. Вот так казус! (См. ту же публикацию.)
   По принципиальным соображениям я вновь должен вернуться к рассмотрению вопроса о численности и персональному составу пассажиров "пломбированного" вагона. Это очень важно, поскольку в советское время делалась целенаправленная работа по пересмотру ранее опубликованных сведений по этому вопросу. Цель предельно ясна: закамуфлировать факты, которые при определённых обстоятельствах могли бы дискредитировать большевистскую партию во главе с Лениным.
   В бывшем Центральном музее В.И. Ленина в Москве экспонировался список эмигрантов, приехавших в Россию в "пломбированном" вагоне 3 апреля 1917 года.
   В нём приведены фамилии 29 взрослых людей, но в скобках напротив фамилии "Радомысльская" указано: "с сыном". Между тем эти сведения не соответствуют действительности. Разберём все по порядку.
   После приезда эмигрантов в Петроград, Ленин 5(18) апреля одновременно в "Правде" и "Известиях" опубликовал статью "Как мы доехали", в которой, в частности, писал: "Приехавшие сюда 32 эмигранта разных партий 43[43] (среди них 19 большевиков, 6 бундовцев, 3 сторонника интернациональной газеты "Наше слово"...)" 174. Заметим, что цифру 32 трижды упоминает в своей книге И.Ф. Платен 175. В "Коммюнике" о проезде русских революционеров через Германию отмечается: "Немецкое правительство приняло условия, и 9 апреля из Гаттмадингена выехало 30 русских партийных товарищей..." 176. В "Истории гражданской войны в СССР" также говорится: "Всего уехало из Швейцарии 32 эмигранта, из них 19 большевиков, 6 бундовцев и 7 от разных партий и групп" 177. (В действительности из Швейцарии выехало 34 человека: 32 взрослых и 2 мальчика.)
   Однако и эти сведения, очевидно, не устраивали идеологов КПСС, поэтому старшим научным сотрудником ИМЛ при ЦК КПСС А.Е. Ивановым, как он пишет, "была проведена работа по исправлению некоторых неточностей" 178. Далее Иванов пишет: "Относительно количества эмигрантов, ехавших в составе группы, которую сопровождал Ф. Платтен, называются разные цифры. Так, Ф. Платтен указывает на число 32, включая в него двух детей и самого себя. В.И. Ленин в статьях, посвящённых переезду, указывает иногда цифру 30 человек. Если посмотреть сфотографированный список отъезжающих, то в нём значится всего 29 фамилий. Так что если к этим 29 фамилиям добавить двух детей и Ф. Платтена, то получится 32. В.И Ленин, указывая число 30, по-видимому, имел в виду взрослых людей, ехавших в этой группе" 179.
   Что можно сказать по поводу этого комментария? Да только одно: "исправления" А. Иванова направлены на сокрытие правды. Во-первых, он обходит молчанием сообщение Ленина, где тот расшифровывает цифру 32, а также сведения, опубликованные в "Истории гражданской войны". Во-вторых, "не замечает", что Ленин употребляет в статье слово "сюда", то есть в Петроград. В-третьих, Иванов ни слова не говорит о "Коммюнике". Насколько известно, Платтен не смог сопровождать эмигрантов до самого Петрограда, поскольку, по его словам, "этому воспрепятствовал английский контроль" 180, и, просидев в течение трёх дней в Хапаранде 44[44], он вынужден был уехать в Стокгольм, а оттуда - в Швейцарию. Наконец, Иванов сознательно опускает свидетельство Платтена о том, что в Готтмадинге и Заснице пассажиры "внимательно были пересчитаны: число их оставалось равным 32" 181. Но это ещё не всё. Из списка эмигрантов, приехавших в Петроград, следует исключить ещё одного человека, о котором наш "учёный" даже не упоминает. Я имею в виду Николая Бойцова. Под этой фамилией ехал Карл Радек, который, как известно, остался в Стокгольме представлять, вместе с Воровским и Ганецким, Заграничное бюро ЦК РСДРП(б). Как признавался сам Радек, он не мог "ехать в Петроград из-за своего грешного австрийского происхождения" 182.
   Таким образом, получается вроде бы, что в Петроград приехали 28 человек. Но это не так. Если к этому числу добавить двух мальчиков - сына Радомысльской (Лилиной З.И.) и сына бундовки Поговской Б.Н., то мы получим цифру 30. Где же еще два человека? Почему Ленин даёт разъяснение лишь по 28 лицам, представляющим разные политические партии? И почему умалчивает о двух, точнее, четырёх, пассажирах, ехавших под защитой определения "легальные лица", внесённого в условия проезда, одобренного германским министром Ромбергом?
   И последнее замечание. Совершенно не серьёзно 4-5-летних мальчиков, родившихся за границей, относить к эмигрантам. Не серьёзно причислять к эмигрантам и швейцарского подданного Фрица Платтена - им он станет в 1923 году.
   Разгадать этот сложный "кроссворд" помогла мне М.В. Фофанова, а также публикация сотрудника правительственного Комитета Общественного осведомления Соединённых Штатов, работавшего в России зимой 1917/18 года - Эдгара Сиссона.
   В одном из рассказов М.В. Фофанова говорила, что на конспиративную квартиру к Ленину приезжали из Финляндии два "товарища" - Рубаков и Егоров. (Подробно этот рассказ приведён в 7-й главе.) Небезынтересно отметить, что Ленин не скрывал от Фофановой факт переезда Рубакова и Егорова в "пломбированном" вагоне. Об этом Маргарита Васильевна говорила мне. Но она, вплоть до своей кончины, так и не узнала правду о "финских товарищах". Рассказ Фофановой относится к весне 1971 года, и мне в то время эти фамилии тоже ни о чём не говорили. И вот спустя 16 лет я вновь встречаю их в сборнике документов под названием "Немецко-Большевистская Конспирация" 45[45], изданном в США в октябре 1918 года. В одном из примечаний к документу автор сборника Э.Сиссон пишет, что прикомандированные осенью 1917 года в распоряжение советского правительства майоры германского Генерального штаба Андерс и Эрих, до того как перебраться в Россию, сменили фамилии: "Майор Андерс переменил свою фамилию на русскую - Рубаков, а майор Эрих стал Егоровым", и что "Ленин и Зиновьев вместе проехали через Германию и Стокгольм" 183.
  
   СПИСОК ПАССАЖИРОВ "ПЛОМБИРОВАННОГО" ВАГОНА 46[46]
   1. Ленин (Ульянов) В.И.
   2. Крупская Н.К.
   3. Арманд И.Ф.
   4. Зиновьев (Радомысльский-Апфельбаум) Г.Е.
   5. Радомысльская (Лилина) З.И. (с сыном 5-ти лет)
   6. Поговская Б.Н. (с сыном 4-хлет)
   7. Бойцов Н. (Радек К.Б.) 47[47]
   8. Сафаров Г.И.
   9. Сафарова-Мартошкина B.C.
   10. Усиевич Г.А.
   11. Усиевич (Кон) Е.Ф.
   12. Гребельская Ф.
   13. Константинович А. Е.
   14. Мирингоф Е.
   15. Мирингоф М.
   16. Сковно А.А.
   17. Слюсарев Д.
   18. Ельчанинов Б.
   19. Бриллиант (Сокольников) Г.Я.
   20. Харитонов М.М.
   21. Розенблюм Д.С.
   22. Абрамович А.Е.
   23. Шейнесон
   24. Цхакая М.Г.
   25. Гоберман М.Л.
   26. Линде И.А.
   27. Айзенхуд
   28.Сулиашвили Д.С.
   29. Равич С.Н.
   30. Рубаков (Андерс)
   31. Егоров (Эрих)
   Вот и вся разгадка: немцы забросили в Россию двух своих разведчиков, а позднее ещё десятки для подрывной и диверсионной работы в России в пользу Германии, а также организации государственного переворота.
   Разобравшись с пассажирами "пломбированного" вагона, теперь можно вернуться к политическим баталиям, в центре которых сражался неутомимый Ленин. Искушённый в публичной и заочной полемике с многочисленными политическими оппонентами, Ленин не мог не понимать, что его политический дебют на российской земле потерпел явную неудачу. Но это его ничуть не смутило. Он начинает вести работу по сколачиванию группы единомышленников. С трудом, но все же ему удается собрать горстку сторонников (примерно 40 человек) и провести с 14 по 22 апреля I Петроградскую "общегородскую" конференцию большевиков, на которой принимается резолюция, содержащая ряд критических замечаний в адрес Временного правительства по вопросам внешней и внутренней политики и декларативный лозунг о необходимости перехода власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов 184.
   По свидетельству Подвойского, Ленин публично заявил, что Февральская революция не решила основных проблем российского пролетариата, и призвал рабочих и солдат превратить буржуазно-демократическую революцию в социалистическую 185. Этот призыв в условиях войны фактически был ударом в спину России. Следует отметить, что часть руководства петроградской организации большевиков не во всем была согласна с Лениным. Более того, "умеренные" большевики (а их было немало) 186 отвергли его основные теоретические положения и политическую стратегию. Вот что в связи с этим писал в "Правде" Л. Каменев: "Что касается общей схемы т. Ленина, то она представляется нам неприемлемой, поскольку она исходит от признания буржуазно-демократической революции законченной и рассчитана на немедленное перерождение этой революции в социалистическую..." 187 Таким образом, призыв Ленина к немедленной социалистической революции не был поддержан многими большевиками, умеренными социал-демократами, меньшевиками, а уж тем более - эсерами.
   Несомненно, политическая позиция патриотически настроенного Временного правительства была предпочтительнее. Получив поддержку буквально во всех слоях населения и со стороны Советов, оно, вплоть до созыва Учредительного собрания, осуществляло демократические преобразования в стране, вело работу по организации переговоров о заключении мира.
   В сложной ситуации оказался Ленин в Петрограде. Широкая общественность была враждебно настроена против него за антигосударственную деятельность. В его адрес был направлен шквал критики. Вот что писала газета "Речь" 5 апреля: "Гражданин Ленин и товарищи, торопившиеся в Россию, должны были раньше, чем выбрать путь через Германию, спросить себя, почему германское правительство с такой готовностью спешит оказать им эту беспримерную услугу, почему оно сочло возможным провезти по своей территории граждан вражеской страны, направляющихся в эту страну? Ответ, кажется, был ясен. Германское правительство надеется, что скорейшее прибытие гражданина Ленина и его товарищей будет полезно германским интересам, оно верит в германофильство вождя большевиков. И одной возможности такого ответа было, по нашему мнению, совершенно достаточно, чтобы ни один ответственный политический деятель, направляющийся в Россию во имя блага народа, не воспользовался этой своеобразной любезностью... думаем, что русскому политическому деятелю, каких бы взглядов он ни держался, путь к сердцу и совести народных масс в России не идёт через Германию".
   В "Маленькой газете" было опубликовано обращение солдат 4-го передового автомобильного санитарного отряда ко всем товарищам по армии, решительно требующих расследования обстоятельств проезда Ленина и других большевиков через территорию Германии 188.
   В острых позиционных спорах прошла (с 24 по 29 апреля) VII (Апрельская) так называемая Всероссийская конференция РСДРП(б). Отметим, что в её работе приняла участие лишь треть партийных организаций России. На неё не пригласили и армейские парторганизации, опасаясь, что на конференцию прибудут в основном оборонцы. Исключение составили лишь представители 12-й армии Северного фронта (члены организации латышских стрелков).
   Полемика проходила в основном между двумя фракциями: крайних радикалов во главе с Лениным и умеренных большевиков, возглавляемой Каменевым. Ленин сделал три доклада (о текущем моменте, по аграрному вопросу и по вопросу о пересмотре партийной программы). Кроме этого, выступал ещё 27 раз (!). Однако, несмотря на все его усилия, переломить ход обсуждения в свою пользу, заставить делегатов принять соответствующие резолюции не удалось. Каменев и его единомышленники (Зиновьев, Ногин, Рыков, Пятаков, Милютин и другие) не разделяли ленинскую политическую оценку текущего момента. Не согласны были они и с его заявлением, что буржуазно-демократическая революция выполнила свою задачу и что поэтому необходимо переходить к революции социалистической. Не получил Ленин поддержки со стороны делегатов и по аграрному вопросу. Достаточно отметить, что конференция поставила исход революции в прямую зависимость от того, "удастся ли городскому пролетариату повести за собой сельский пролетариат и присоединить к нему массу пролетариев деревни" 189. Ленин вынужден был признать, что многие большевики не приняли его тактику: "И тезисы и доклад мой вызвали разногласия в среде самих большевиков и самой редакции "Правды", 190 - писал он в "Письмах о тактике". Не был поддержан и призыв Ленина отказаться от участия в работе III Циммервальдской конференции и создать III Коммунистический Интернационал.
   В целом резолюции конференции в большей степени отражали позицию умеренных большевиков. И то, что в состав ЦК были избраны 5 представителей умеренных (из 9), также говорит о бесспорном их влиянии в большевистских организациях. Однако коммунистические историки все эти годы писали, что конференция якобы "вооружила партию планом борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую" 191. Но это было далеко не так.
   Весьма слабой была позиция большевиков и в крестьянской среде.
   Об этом, в частности, говорил и состав I Всероссийского съезда крестьянских депутатов, проходившего 4-28 мая (17 мая - 10 июня) 1917 года в Петрограде. Из 1115 делегатов от губернских крестьянских и армейских крестьянских организаций большевиков на съезде было (вместе с поддерживающей их так называемой группой "14 беспартийных") менее 2-х процентов. Ленин принял участие в работе съезда, он выступил с большой речью и представил на рассмотрение делегатов проект резолюции. Однако ни его речь, ни проект резолюции не были поняты делегатами съезда. Да и как могли крестьяне их понять, если Ленин советовал им "немедленно" стать на позиции "организованного захвата" помещичьих земель 192, но вместе с тем утверждал, что "частная собственность на землю вообще должна быть уничтожена" 193. Он также советовал "поощрять устройство из каждого крупного помещичьего имения образцового хозяйства с общей обработкой земли" 194. Эти бредовые и чуждые крестьянам идеи, естественно, были отвергнуты делегатами съезда, поскольку не отвечали их чаяниям.
   Принятые съездом решения по всем рассмотренным вопросам (о текущем моменте и Временном правительстве, продовольственный вопрос, о войне, о Советах крестьянских депутатов, аграрный вопрос и др.) выражали интересы широких кругов сельских тружеников. Съезд избрал Исполнительный Комитет крестьянских депутатов, в который в основном вошли эсеры. Это было очередное фиаско большевиков во главе с Лениным.
   Успеха не получили большевики и на Первом Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, проходившем 3-24 июня (16 июня - 7 июля) 1917 года в Петрограде. Здесь преобладали эсеры и меньшевики (985 из 1090), и лишь 105 делегатов были представлены большевиками, несмотря на то что из 392 организаций, направивших своих представителей на съезд, 305 представляли Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Дважды Ленин выступил на съезде с речами ("Об отношении к Временному правительству" - 4 (17) июня и "О войне" - 9 (22) июня). Если в первой речи Ленин целиком обрушился на внутреннюю и внешнюю политику Временного правительства и ратовал за "переход власти к революционному пролетариату при поддержке беднейшего крестьянства" 195, то в речи по второму вопросу он подверг критике позицию Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, выступивших с воззванием к народам всех стран "начать решительную борьбу с захватными стремлениями правительств всех стран... взять в свои руки решение вопроса о войне и мире" 196. Сознательно запутывая вопрос войны и мира, обвиняя эсеров и меньшевиков в контрреволюционности и антидемократичности и бездоказательно осуждая их "политику аннексий" в отношении Армении, Украины, Финляндии и других национальных регионов, он говорит о единственном выходе из создавшегося положения: "...выход из этой войны только в революции. Поддерживайте революцию угнетённых капиталистами классов, свергайте класс капиталистов в своей стране и тем давайте пример другим странам" 197.
   На этом не заканчиваются демагогические высказывания большевистского вождя. Очевидно, пытаясь внести раскол в ряды "оборонцев" и заодно произвести фурор среди делегатов съезда, Ленин восторженно заявляет: "Долой этот сепаратный мир! Никакого сепаратного мира с немецкими капиталистами мы не признаём и ни в какие переговоры не вступим..." 198. Но это было, мягко выражаясь, лукавством и лицемерием, весьма свойственным большевику Ленину. Пройдет ровно 5 месяцев, и 9 ноября Ленин разошлет телеграммы во все полки армий на фронте с требованием приступить к переговорам о перемирии с немцами.
   Расчёт Ленина и тут не удался. Отвергнув резолюцию большевиков, в которой предлагалось признать единственным выходом из создавшегося положения переход государственной власти в руки Всероссийского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, преобладающее большинство съезда высказалось против передачи власти Советам, поддержало позицию Временного правительства в вопросе внешней политики, одобрило его планы наступления на фронте. Съезд выбрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), почти целиком состоящий из представителей партий эсеров и меньшевиков.
   Бурная политическая деятельность Ленина с навязчивыми, сомнительными и даже подозрительными идеями и советами, а также обстоятельства его переезда из Швейцарии в Россию через территорию Германии вызывали у граждан вполне объяснимую тревогу и озабоченность за судьбу страны. Своё отношение к личности Ленина и его сподвижникам они высказывали в публичных выступлениях и через периодическую печать.
   Так, в конце апреля солдатский комитет 8-й конно-артиллерийской батареи действующей армии направил письмо в Петроградский Совет, в котором содержались вопросы, касающиеся личности Ленина. В нём, в частности, спрашивалось: "Какого он происхождения, где он был, если он был сослан, то за что? Каким образом он вернулся в Россию и какие действия он проявляет в настоящий момент, т.е. полезны ли они нам или вредны?" 199 Это письмо Петроградский Совет переслал Ленину. Однако тот, начав писать ответ, так его и не закончил. В частности, он писал, что был "исключён из Казанского университета за студенческие волнения" 200. Между тем это неправда. Он был исключён из университета на основании личного прошения. (С подробностями об этом читатель сможет ознакомиться в документах, приведенных в 20-й главе.)
   Решительно выступила "против разжигания гражданской войны последователями Ленина" "Рабочая газета" 201. Острой критике подвергли большевиков также "Новая жизнь", "Новое время", "Живое слово", "Единство", "День", "Знамя труда", "Дело народа", "Известия Петроградского Совета Р. и С. депутатов" и другие.
   Удивительно, что Ленин сам выступает свидетелем этих фактов. В статье "Уроки кризиса", опубликованной 22 апреля (5 мая), он писал: "Манифестируют офицеры, студенты, "средние классы" за Временное правительство, из лозунгов часто попадается надпись на знаменах "Долой Ленина" 202.
   С 24 апреля по 4 мая (7-17 мая) 1917 года в Петрограде проходил съезд фронтовых делегатов, представителей Исполкома Петроградского Совета и Временного правительства. В работе съезда принимали участие и большевики. Обсуждались вопросы: об отношении к войне и миру, о братании солдат на фронте, об отношении к Временному правительству, снабжении армии боеприпасами, а также проблемы продовольствия. Делегаты с фронта изъявили желание выслушать Ленина и пригласили его на съезд. Однако тот сделал заявление в "Правде": "По болезни я не могу выступить" 203. Между тем в эти дни он был здоров, принимал самое энергичное участие в работе Петроградской общегородской конференции РСДРП(б) и Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции РСДП(б). В эти же дни Ленин выступал на различных собраниях, митингах и заседаниях, посещал рукописное отделение библиотеки Российской Академии, выступал с речью на открытии рабочего политического клуба "Искра", руководил деятельностью ЦК РСДРП(б) и газеты "Правда" и т.д. 204 Получается, что он лгал фронтовикам.
   В апреле - июне 1917 года Ленин написал более ста статей и заметок 48[48], часть которых была опубликована в газетах "Правда" и "Солдатская правда". В них он делал неудачные попытки оправдать проезд большевиков через территорию вражеской страны, нападал на внутреннюю и внешнюю политику Временного правительства, демагогически обещая немедленный мир, землю и созыв Учредительного собрания. Он призывал рабочих, солдат и матросов к свержению Временного правительства и захвату власти. По сути дела, Ленин вёл среди политически неграмотной, уставшей от длительной войны и недовольной уровнем жизни части рабочих и солдат подрывную антигосударственную пропаганду.
   Однако Петроградский Совет продолжал поддерживать законное правительство. Так, в связи с образованием 5(18) мая первого коалиционного правительства газета "Известия" писала: "Сопоставляя текст декларации обновлённого Временного правительства с платформой Исполнительного комитета (Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. - Ред.), мы должны признать, что отныне Временное правительство стоит целиком на почве требований демократии как во внешней, так и во, внутренней политике" 205. В поддержку Временного правительства выступала демократическая печать и широкая общественность столицы. Вот что писала в те дни "Русская Воля": "То, что Ленин - предатель, всякому честному, рассуждающему человеку было понятно ещё до его приезда в Россию" 206. В заметке "Оплеуха "большевикам", опубликованной в "Живом слове", говорилось: "От имени всех Советов Р. и С. депутатов, Совета крестьянских депутатов, действующих армий и ряда социалистических партий по Петрограду пронёсся вчера могучий долгожданный призыв к товарищам солдатам и рабочим:
   Не слушайте провокационных выкриков партии большевиков! Со своей стороны Временное правительство, только что получившее поддержку Всероссийского съезда солдатских и рабочих депутатов, властно осадило "правдистов", предупредив их: "Всякие попытки насилия будут пресекаться всею силою государственной власти".
   Это совместное дружное выступление представителей рабочих, крестьян, солдат и членов Временного правительства против зарвавшихся "ленинцев" нельзя горячо не приветствовать. Кучка лиц, комфортабельно явившихся к нам через Германию в запломбированном вагоне и скрывших свои никому не ведомые фамилии под русскими псевдонимами, получила должный отпор от истинных друзей революции:
   - Руки прочь, - не товарищи, а шакалы и чёрные вороны, - соратники провокаций и братанья с врагами нашей обновлённой Родины!" 207
   А вот ещё одно интересное сообщение той же газеты: "Общее собрание рабочих Эрастовских копей прислало на имя Съезда Советов Р. и С. депутатов телеграмму, требуя арестовать Ленина и его сподвижников. Собрание выразило порицание и последователям его, предупредив, что народ сотрёт их с лица свободной России" 208. Любопытную информацию дал Володарский в своём выступлении на заседании Второй Петроградской общегородской конференции РСДРП(б) 2 (15) июля, где он, в частности, сказал: "Укажу как курьёз на одного "большевика" Нарвского района, который уверял, что Ленина надо повесить" 209.
   Сложная и противоречивая политическая обстановка сложилась в Петрограде во второй половине июня, когда началось давно ожидавшееся наступление русских войск на Юго-Западном фронте. На этот день (18 июня) президиум I Всероссийского съезда Советов Р. и С. депутатов, обеспокоенный растущим недовольством рабочих и солдат, назначил массовую демонстрацию, рассчитывая консолидировать общественно-политические силы в столице и направить движение масс в поддержку политической линии, выработанной съездом Советов. В намеченный день в Петрограде развернулась массовая демонстрация рабочих и солдат, насчитывающая свыше 400 тысяч человек. Большевики приняли в ней участие со своими лозунгами. Объективности ради следует сказать, что они неплохо постарались и приложили максимум усилий к тому, чтобы изготовить (на немецкие деньги!) и вынести на улицы Петрограда как можно больше транспарантов - "Вся власть Советам!", "Долой десять министров-капиталистов!", "Пора кончать войну!!", заслонив ими лозунги в поддержку Временного правительства и решений съезда Советов.
   Бесспорно, им удалось привлечь на свою сторону значительное количество демонстрантов, но большинство городского населения и жителей провинций всё же выступало в поддержку Временного правительства. Показателем соотношения сил в стране в целом в рассматриваемый период служит состав I Всероссийского съезда Советов Р. и С. депутатов, на который было делегировано 533 меньшевика и эсера, в то время как число делегатов-большевиков составляло всего лишь 105 человек.
   В конце июня - начале июля политическая обстановка в Петрограде заметно обострилась. Это отчасти было вызвано правительственным кризисом, возникшим в связи с требованиями Центральной Рады предоставить Украине автономию, неудачами наступления русских войск на Юго-Западном фронте, а также продовольственным и топливным кризисом. Забегая вперёд, с уверенностью можно сказать, что, если бы не подстрекательская деятельность большевиков, обстановку можно было бы стабилизировать, предотвратить выход вооружённых солдат, кронштадтских моряков и рабочих на улицы Петрограда с целью свержения Временного правительства.
   Проанализировав расстановку политических сил, Ленин формально выдвигает лозунг о мирном переходе власти от Временного правительства в руки Советов, а на деле начинает готовиться к контрреволюционному заговору. К этому времени лидеры большевиков-экстремистов уже получали крупные субсидии от немецких властей для материального обеспечения государственного переворота. Об этом немецкие политики и дипломаты позаботились ещё в марте 1917 года. Яркое свидетельство этому - приводимый ниже документ из Политического архива МИД Германии:
   "Берлин, март 1917. Секретно!
   ...В Имперское Министерство иностранных дел. Для политической пропаганды в России подлежит выделить 5 миллионов марок согласно положению, глава 5, абзац II, был бы благодарен за возможно более быстрое исполнение.
   Гос(ударственный) с(екретарь)".
   Получив крупные суммы денег от германских властей, большевики активизировали свою политическую деятельность. Особое внимание уделяли агитационной и пропагандистской работе среди рабочих, солдат и матросов. К моменту июльского вооружённого мятежа партия имела 41 газету, из которых 27 выходили на русском языке, а 14 - на армянском, грузинском, латышском, польском, татарском и других языках народов России. Располагая материальными возможностями, ЦК партии большевиков приобрел за 260 тысяч рублей собственную типографию 210.
   Играя на трудностях, связанных с обеспечением населения столицы продовольствием, промышленными товарами, а также массовыми увольнениями с предприятий рабочих из-за нехватки сырья и топлива, ультрарадикальные члены Военной организации при ЦК РСДРП(б) ("Военка") - Подвойский, Смилга, Кедров, Невский, Лацис, Крыленко, Раскольников, Рошаль, Тер-Арутюнянц, Сахаров и другие начали лихорадочную подготовку к выступлению против Временного правительства. Щедро раздавая деньги из большевистской кассы, члены "Военки" небезуспешно вели агитационную работу в пользу Германии среди солдат Петроградского гарнизона и матросов, дислоцированных в Кронштадте и в других местах.
   Сегодня, когда стало известно о многочисленных документах, раскрывающих секретные немецко-большевистские связи, уже не так сложно расставить точки над всеми "i" и, в частности, в вопросе о немецких деньгах. Эти документы убедительно доказывают, что начиная с весны 1917 года крупные денежные средства направлялись из германских банков сначала в Шведский национальный банк в Стокгольме, а потом в Сибирский, Московский народный, Азовско-Донской и Купеческий банки в Петрограде для материального обеспечения большевистского переворота. Документы из РЦХИДНИ и Политического архива МИД Германии доказывают, что планы большевистского государственного переворота в России разрабатывались при активном участии германских спецслужб и дипломатов и реализовывались при большой материальной поддержке немецких банкиров.
   Так, например, в одном из документов 49[49], перехваченных русской контрразведкой, говорится о выделении Рейнско-Вестфальским угольно-промышленным синдикатом средств для поддержки русских политических эмигрантов, желающих вести агитацию среди русских военнопленных и русской армии.
   Готовя контрреволюционный переворот, Ленин максимально использует средства массовой информации, чтобы как можно больше рабочих и солдат втянуть в это дело. Следует отметить активную подстрекательную деятельность "Правды", "Солдатской правды" и других большевистских газет. В предиюльские дни Ленин через эти издания ясно даёт понять, что от разрухи "нельзя спастись иначе, как революционными мерами" 211 подсказывает, что вырваться из войны "нельзя без самых решительных, на беззаветный героизм угнетённых и эксплуатируемых масс рассчитанных, революционных мер" 212.
   В многочисленных публичных выступлениях на различных общественно-политических форумах и в печати Ленин всё настоятельнее ставит вопрос о необходимости перехода власти Советам, настраивает массы на это действие. "Толчками и скачками дело все же идет к тому, что давно провозглашенный нашей партией переход власти Советам будет осуществлен", - писал он в статье "Вся власть Советам!"213 накануне июльского выступления.
   Должен сказать, что у Ленина слова с делом не расходились. Он через преданных ему лиц тайно готовил "революционные" силы к схватке с Временным правительством. Трудно сказать, на что Ленин рассчитывал, готовя эту военно-политическую авантюру. Но то, что он был глубоко убеждён в победе над Керенским и захвате власти, не было сомнений, - об этом свидетельствует его решение в конце июня.
   За действиями Ленина пристально наблюдала немецкая агентура. Она объективно доносила в Берлин о ходе подготовки большевистского выступления в Петрограде. Удовлетворённые активными делами Ленина, власти Германии решили незамедлительно пополнить его кубышку. Об этом свидетельствует зашифрованная телеграмма, перехваченная российской контрразведкой.
   Документ N 11 из Сводки российской контрразведки:
   "1 50[50]. Копенгаген. 18 июня 1917 г. Господину Руфферу, в Гельсингфорсе.
   М.Г. (Милостивый государь. - А.А.)
   Настоящим уведомляю Вас, что со счёта "Дисконто-Гезельшафт" списано на счёт г. Ленина в Кронштадте 315 000 марок по ордеру синдиката. О получении благоволите сообщить Ниландовой, 98, Копенгаген, Торговый дом Гансен и К®.
   С уважением Свенсон" 214.
   Эти средства нарочным срочно были переправлены из Кронштадта в Петроград Ленину для раздачи "революционным" матросам и солдатам.
   Убедившись, что военные приготовления в частях Петроградского гарнизона выполняются по намеченной программе, Ленин 29 июня вместе с сестрой Марией на несколько дней уезжает в Финляндию, в деревню Нейвола, на дачу В.Д.Бонч-Бруевича (в 25 км от Петрограда). Расчёт был прост: через два-три дня "Военка" выведет на улицы столицы "революционные" полки Петроградского гарнизона, матросов и Красную гвардию, захватит арсенал, железнодорожные вокзалы, банки, мосты, почту, телеграф, военные штабы, арестует Временное правительство, а когда всё будет кончено, можно будет вернуться в Петроград, чтобы занять кресло правителя России.
  
   ГЛАВА 5
   ФИАСКО СИМБИРСКОГО ПУТЧИСТА
  
   Им нужны великие потрясения:
   нам нужна Великая Россия.
   А.П. Столыпин
  
   Утром 3 июля начался большевистский путч. В авангарде "революционных" сил шёл в полном вооружении 1-й пулемётный полк. Было очевидно, что кровопролития не миновать. Предвидя страшную трагедию, корреспондент газеты "Воля народа" писал: "Большевики открыто идут против революционной демократии..." 215 Однако уже ничто не могло остановить пьяную, обезумевшую толпу солдат и матросов, среди которых было много анархистов, черносотенцев, уголовных элементов и наркоманов. А зачинщики, конечно, были.
   Вот свидетельство рабочего завода "Новый Парвиайнен" Романова об июльских событиях 1917 года: "Третьего июля, около 2 часов дня, пришло несколько товарищей из 1-го пулемётного полка и обратилось с просьбой дать грузовик для пулемётов и поддержать их выступление против Временного правительства... Созвали общее собрание рабочих. Собрание было очень бурное. Горячо и убедительно доказывали товарищи пулемётчики своевременность и необходимость свержения Временного правительства и Керенского. Рабочие массы были настроены крайне революционно... Я уехал на квартиру за оружием. Когда приехал обратно, из ворот завода уже выезжали грузовики, на которых находились пулемётчики и часть наших рабочих" 216.
   О том, что организатором июльских событий являлась партия большевиков, говорит и особая листовка, которую выпустила "Правда" 4 июля с призывом к рабочим и солдатам Петрограда: "После того как контрреволюционная буржуазия явно выступила против революции (?!), пусть Всероссийский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов возьмёт всю власть в свои руки"217.
   Ночью 3 июля на дачу Бонч-Бруевича приезжает сотрудник "Правды" М.А. Савельев, который сообщает Ленину о событиях в Петрограде. Ленин спешно собирается в дорогу. Вести из Питера были обнадёживающими. Ленин немедленно отправился в Петроград.
   В контрреволюционном мятеже приняла участие и определённая часть левых эсеров, о которых советская историография почему-то умолчала. Умолчала она и о том, что эсеры также паслись у немецкой кормушки, получая денежные подачки, правда, не в таких крупных размерах, как большевики.
   Вооружённый мятеж, организованный большевиками в тылу, был ножом в спину тем, кто в это время защищал Отечество от войск австро-германского блока.
   Ничуть не оправдывая вину различных политических партий и течений, чья деятельность вольно или невольно способствовала возникновению взрывоопасной ситуации в Петрограде, необходимо подчеркнуть, что главными зачинщиками путча являлись большевистские руководители. Поэтому трудно не согласиться с выводами обозревателя "Известий", который в номере газеты от 4 июля писал, что часть рабочих и солдат гарнизона столицы вышла на улицу с оружием в руках под воздействием "совершенно безответственной большевистской агитации".
   По свидетельству М.В. Фофановой, в первое время обстановка в городе была таковой, будто Временное правительство находится в растерянности. Толпа солдат и матросов шла по улицам города и беспорядочно стреляла в воздух. Тем временем в Петрограде продолжали бушевать страсти обезумевшей от алкоголя и наркотиков солдатской толпы. Пьяные солдаты и матросы грабили магазины и винные склады. Погромы, хищения и беспорядочная стрельба продолжались в течение всего дня. Кульминационное событие состоялось 4 июля, когда организаторам путча удалось (путем подкупа) ввести в город более 100 тысяч человек. Но к этому времени правительство успело ввести в город войска из фронта. Началась кровавая бойня между мятежниками и верными правительству войсками. Не выдержав натиска со стороны хорошо организованных правительственных сил, путчисты стали беспорядочно отступать. Большевистская военно-политическая авантюра провалилась. Начались аресты мятежников.
   Интересные свидетельства о событиях 3-4 июля в Петрограде привел в своем рассказе К. Лангваген 51[51]. В те далекие июльские дни капитан Лангваген вместе с поручиком В. Соболевым и двумя агентами правоохранительных органов участвовал в аресте мятежников. Он говорил, что солдаты и матросы, участвовавшие в мятеже и погромах, были настолько пьяны, что задержать их было не так уж просто, особенно вооруженных; хлопотно было и доставить их на гауптвахту или в тюрьму. В рассказе Лангвагена содержался не менее любопытный факт. Оказывается, при обыске задержанных матросов и солдат едва ли не у каждого второго обнаруживали пузырьки и пробирки с кокаином. Следователям не сложно было добиться признания солдат и матросов об источниках поставки наркотиков. Нанюхавшись кокаина, обалдевшие и обезумевшие матросы и солдаты совершали неосознанные поступки.
   Свидетельство Лангвагена дополнил член правления Первого акционерного Общества Московской конно-железной дороги, исполнительный директор В.И. Иванов. В июльские дни он находился в Петрограде и видел, как вооруженная группа солдат на улице Гоголя и Шлиссельбургском тракте громила лавки и выражалась площадной бранью. На одной автомашине, ехавшей с вооруженными солдатами и рабочими, он прочитал на плакате: "Долой Временное правительство". Из машины раздавались одиночные выстрелы в воздух. Прохожие испуганно пригибались. Возвратившись в Москву, В.И. Иванов рассказал обо всем увиденном Л.Н. Каверину, соседу по даче в Лосиноостровском.
   Весть о вооруженном мятеже долетела до всех уголков России. 7 июля был издан правительственный приказ об аресте Ленина и Зиновьева.
   В связи с организацией мятежа были произведены обыски в помещениях, занятых большевиками. Документы, обнаруженные при обыске в особняке примы-балерины Кшесинской, занятого большевиками после Февральской революции, свидетельствовали о том, что заговорщики действовали в тесном контакте с немцами и черносотенцами. "Петроградская газета" в этой связи писала, что "Ленин, Вильгельм II и д-р Дубровин218 в общем союзе. Доказано: ленинцы устроили мятеж совместно с марковской219 и дубровинской черной сотней"220. 8 июля в "Известиях Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов" было опубликовано сообщение о том, что 7 июля правительство разослало радиотелеграмму "всем", в которой говорилось: "С несомненностью выяснилось, что беспорядки в Петрограде были организованы при участии германских правительственных агентов... Руководители и лица, запятнавшие себя братской кровью, преступлением против родины и революции, - арестуются".
   После провала контрреволюционного мятежа, в результате которого было убито и ранено несколько сот человек (в их числе женщины и дети), Ленин и Зиновьев ушли в подполье. Выступив с краткой сумбурной речью с балкона особняка Кшесинской (во второй половине дня 4 июля) и призвав рабочих, солдат и кронштадтских моряков к стойкости, выдержке и спокойствию, Ленин переходит на нелегальное положение.
   Брошенные на произвол судьбы мятежники были деморализованы. Понеся большие потери и отрезвев от попоек, они начали понимать, в какую опасную политическую авантюру их втянули большевики; теперь им приходилось расплачиваться за те 10-15 рублей, которые им выдали организаторы мятежа. Они ясно стали понимать, что совершили преступление и за него придется нести наказание по законам военного времени.
   Между тем организаторы этой военно-политической акции скрылись, нисколько не чувствуя моральной и юридической ответственности за содеянное.
   Вооруженный мятеж, организованный большевиками в тылу, когда Россия вела кровопролитную войну с внешними врагами, был, по сути дела, открытым предательством, ударом в спину Российского государства. Эта преступная и омерзительная акция, совершенная вождями большевиков в угоду Германии и в своих политических интересах, давала Временному правительству полное основание применить против большевистской партии самые жесткие санкции, вплоть до издания постановления, ставившего партию большевиков вне закона. Однако Керенский на эти решительные меры против изменников родины не пошел. Совершенно очевидно, что это было его роковой ошибкой.
   После июльских событий в массах стали проявляться антибольшевистские настроения. Солдаты Петроградского гарнизона открыто признавали свою ошибку, публично раскаивались на митингах и собраниях, а потом дали клятву на верность Временному правительству. Так, в резолюции, принятой 9 июля на массовом митинге солдат гвардейского Литовского полка, говорилось: "Сознательно не присоединившись к вооруженному выступлению 3 и 4 июля, мы клеймили это выступление как вредное и позорное для дела революции... Мы всех призываем к безусловному исполнению непреклонной воли Центр. Комит. с. р. с. и крестьянских деп. и поддерживаемого им Временного правительства... Мы призываем товарищей Петроградского гарнизона присоединить свой голос к нашей резолюции и этим выявить единую и сознательную волю гарнизона, направленную к защите свободы от посягательства на нее со стороны немецких шпионов, объединившихся с контрреволюционерами и использующих невежество и темноту некоторой части солдатской и рабочей массы"221.
   На собрании солдатских комитетов 1-го пехотного запасного полка 10 июля его участники вынесли решение арестовать большевистских активистов и передать их властям. А 12 июля эти же комитеты в специальной резолюции возложили главную вину за участие части солдат полка в мятеже на большевиков - Василия Сахарова, Елизара Славкина, братьев Ивана и Гавриила Осиповых, подчеркнув, что именно эта четверка вела опасную агитацию среди солдат, подстрекала их к выступлению против законного правительства, обманным путем доказывала, что восстание было санкционировано Советом рабочих и солдатских депутатов222. Подобные митинги, на которых обсуждались экстремистские действия и подстрекательства большевиков, прошли и в других войсковых частях Петроградского военного округа.
   Как видим, большевики организовали вооруженный мятеж с целью свержения законного правительства. Между тем советская историография утверждает, что это была "демонстрация", которая якобы "носила мирный характер". Но парадокс в том, что эти вымыслы опровергает один из большевистских вождей - Я. Свердлов: "Около 9 часов вечера весь пулеметный полк в полном вооружении подошел к зданию, где заседала конференция"223 (выделено мной. - А.А.). Вот такая была "мирная демонстрация" вооруженных до зубов солдат!
   Антибольшевистские настроения в различных формах стали проявляться и в рабочей среде. На этот счет имеются многочисленные свидетельства, но я сознательно хочу сослаться на сугубо большевистские источники, в частности, на выступления представителей с мест на совещании Петербургского комитета большевиков, состоявшемся 10 июля, и на заседаниях II Общегородской партийной конференции224.
   Так, представитель Невского района сообщил, что "заводы не принимали участия в демонстрации и работали непрерывно. Настроение по отношению к большевикам носит погромный оттенок... Рабочие в большей своей части питаются слухами и зачитываются бульварной печатью. Состоявшийся вчера на Обуховском заводе митинг был неудачным для нас; главными противниками выступают эсеры"225. Вот так, а профессора из Института истории Академии наук СССР и Московского университета пишут, что "революционные массы Петрограда готовы были свергнуть Временное правительство". Они же утверждают, что правительство, с молчаливого согласия меньшевистско-эсеровского ВЦИК, якобы учинило над мирными демонстрантами "кровавую расправу"226.
   Однако выступавший на заседании Петроградского комитета РСДРП(б) Подвойский сам указывал на "1-й пулеметный полк, допустивший 3 (16) и 4 (17) июля много эксцессов". Он также сказал, что "на открытие огня пулеметчиками гренадеры заявили, что будут в них стрелять, если они не прекратят пальбы... У пулеметчиков, по-видимому, вообще было настроение пострелять"227 (выделено мной. - А.А.). Но даже после этого заявления члена Военной организации при ЦК большевистской партии, когда стали известны имена зачинщиков перестрелки, Ленин нагло заявил, что следствие должно было поставить вопрос, "кто начал стрельбу".
   Тревожную информацию сообщали представители районных партийных организаций. После июльских событий были отмечены выходы из партии в Выборгском, Колпинском, Нарвском и других районах228. Из сообщения представителей всех партий и ячейки РСДРП(б) завода "Промет" стало известно, что рабочими была принята резолюция: "1-й пункт - полное доверие С(овету) Р(абочих) и С(олдатских) Д(епутатов), полное подчинение всем его постановлениям... 4-й пункт - Ц(ентральный) К(омитет) нашей партии должен сложить с себя полномочия ввиду возникшего следствия над ним. П(етербургский) К(омитет) нашей партии точно так же должен сложить с себя полномочия, так как за эти дни потерял авторитет... 8-й пункт - отныне (Петроградский) метал(лический) з(авод) действует совершенно самостоятельно, не считаясь с этими центр(альными) органами"229. Представитель Нарвского района отметил, что "настроение в рабочей массе вялое, апатичное - особенно это бросается в глаза на Пути(ловском) заводе"230. Примерно такое же положение было и в других районах. Вот свидетельство представителя Пороховского района: "Рабочая среда нашего района представляет из себя стоячее болото. После 5-6 июля особенно ярко это выражалось. Большевиков поливают гнусностями и преследуют"231. Нападки на большевиков наблюдались и в Василеостровском районе Петрограда232.
   О недоверии местных организаций к ЦК РСДРП(б) прямо говорили Калинин, Невский, Минин233. Выступивший от Выборгского района Лацис отметил, что "на металлическом заводе на совместном собрании коллективов всех партий стали каяться друг перед другом и вынесли резолюцию о сплочении партий вокруг Советов. Бюро нашего коллектива вынесло соответствующую резолюцию и сложило свои полномочия"234. Винокуров (Невский район) сообщил, что "организуются ударные батальоны... Замечается подъем - погромный против большевиков"235.
   Интересно признание И. Сталина, выступившего с докладом "О текущем моменте":
   "Взять власть 3 (16) и 4 (17) июля мы могли, мы могли обязать ЦИК санкционировать нашу власть. Но вопрос о том, могли ли мы удержать эту власть. На нас поднялись бы фронт, провинции. Советы. Власть, не опирающаяся на провинции, оказалась без рук и без ног. Взятием власти при таких условиях мы оскандалились бы"236.
   Итак, вооруженный мятеж был организован экстремистски настроенными большевистскими лидерами только в столице. Они и не рассчитывали на поддержку населения, более того, действовали вопреки твердой позиции Советов, лояльных Временному правительству. То, что разброд и шатание начались на всех партийных уровнях, показали результаты голосования по докладу "О текущем моменте". В поддержку резолюции высказались 28 делегатов, столько же воздержались, а 3 голоса было подано против 52[52].
   Встревоженный политической ситуацией, Центральный Комитет созвал 13 июля тайное расширенное совещание, в котором приняли участие представители Петербургского комитета, Военной организации при ЦК РСДРП(б), Московского областного бюро, Московского окружного комитета. Среди участников совещания: Бухарин, Бубнов, Бокий, Володарский, Лацис, Молотов, Ногин, Невский, Ольминский, Подвойский, Рыков, Сталин, Свердлов, Сокольников, Савельев. Устроители совещания ставили перед собой задачу: не дать низовым организациям окончательно распасться или уйти из-под влияния ЦК; выработать новую тактику, чтобы сохранить руководящую роль в деморализованной рабочей среде и в солдатских массах. Но фактически в течение двух дней шла острая дискуссия по существу тезисов Ленина238, в которых содержались оскорбления в адрес Временного правительства и прессы, выпады против Советов, социалистов-революционеров и меньшевиков, которые якобы "предали дело революции, отдав его в руки контрреволюционерам и превратив себя и свои партии и Советы в фиговый листок контрреволюции"239. Ленин выступает и против лозунга "Вся власть Советам!", призывает сочетать легальную работу с нелегальной, советует "собрать силы, реорганизовать их и стойко готовить к вооруженному восстанию"240. Особенно ожесточенно критиковали Ленина Володарский, Рыков, Ногин, а голосование окончательно расставило все по своим местам: из 15 участников совещания 10 отвергли тезисы Ленина. В принятой резолюции нашли отражение противоположные взгляды, которые и определили задачи партии в сложившихся условиях. В ней ни слова не говорилось ни о необходимости приступать к подготовке вооруженного восстания, ни об отказе от лозунга "Вся власть Советам!". В равной степени участники совещания (его большинство) не отрицали дальнейшего участия в революции меньшевиков и эсеров. Напротив, было принято решение о приглашении эсеров на VI съезд РСДРП(б). Констатируя, что Временное правительство не в состоянии обеспечить решение основных проблем, резолюция наметила основные задачи партии:
   -- - разоблачение контрреволюционных мероприятий;
   -- - критика политики руководителей мелкобуржуазных партий;
   -- - работа партии по укреплению позиции революционного пролетариата;
   -- - подготовка сил для решительной борьбы за осуществление программы большевистской партии241.
   Итоги совещания отчетливо показали, что между Центральным Комитетом и Лениным по многим вопросам существуют принципиальные разногласия242.
   Ознакомившись с резолюцией совещания и протестуя против ее содержания, Ленин пишет статью "К лозунгам", в которой вновь обрушивается на Временное правительство за репрессивные меры против участников мятежа 3-4 июля, беспардонно поносит эсеров и меньшевиков, которые якобы "оказались фактически участниками и пособниками контрреволюционного палачества"243. "Советы, - пишет он, - похожи на баранов, которые приведены на бойню, поставлены под топор и жалобно мычат"244.
   Как мы уже говорили, основная масса рабочих и солдат отвернулась от большевиков245. Это признавали многие видные деятели Военной организации - Подвойский, Кедров, Ильин-Женевский, которые после июльских событий тайно встретились на квартире Г.Ягоды, чтобы разобраться в последствиях мятежа, определить понесенные потери, наметить стратегию дальнейших действий и, по возможности, наладить организационно-агитационную работу в армии246.
   Положение дел усугублялось еще и тем, что большевики лишились своих органов печати: были закрыты "Правда", "Труд", "Солдатская правда" и другие издания. Возник конфликт между Центральным Комитетом и Военной организацией, поскольку последнюю не устраивало подчиненное положение в партийной структуре. Ликвидировали и главную опору мятежников: разоружили 1-й пулеметный, 180-й пехотный и гренадерский полки, дислоцированные в Петроградском гарнизоне. Войсковые части, находившиеся под влиянием большевиков, вскоре после июльских событий были отправлены на фронт. И, наконец, изолировали многих опытных большевистских лидеров и активных членов "Военки": в "Крестах"247 и других петроградских тюрьмах содержались Троцкий, Коллонтай, Каменев, Луначарский, Раскольников, Антонов-Овсеенко, Дыбенко, Рошаль, Ремнев, Сахаров. Только в "Крестах" сидело около 130 человек, арестованных по политическим мотивам. Более 10 большевиков, получивших ранения на улицах Петрограда во время июльской перестрелки, содержались под надзором в Николаевском военном госпитале248. Кроме них, в районных управлениях и на гауптвахтах сидели Крыленко, Тер-Арутюнянц, Дашкевич, Вишневетский, Дзениц, Коцюбинский, Баландин, Куделько, Клим, Занько, Ермолаев, Булин, Коновалов, Егоров, Полуэктов, Фирсов, Русинов, Плотников, Плясов, Васильев249 и другие.
   Следует отметить, что заговорщики оказались под мощным "огнем" общественного осуждения. "Большевики, - говорилось в редакционной статье газеты "Живое слово", - скомпрометированы, дискредитированы и уничтожены... Мало того. Они изгнаны из русской жизни, их учение бесповоротно провалилось и оскандалило и себя и своих проповедников перед целым светом и на всю жизнь"250.
   Однако автор этой статьи явно недооценивал вождя большевиков, который готовился к реваншу. Наивному журналисту и в голову не приходило, что упрямый и самоуверенный Ульянов не только не смирился с поражением, но даже не внял совету самого Ф. Энгельса, который как-то предупредительно заметил, что "всякие заговоры не только бесполезны, но даже вредны" 251. Он также не подозревал, что вожак путчистов планирует новый заговор. Заговор, который приведет к неисчислимым человеческим жертвам, бедствиям и страданиям десятков миллионов россиян. Именно об этом заговоре и думал Ленин, находясь вместе с Зиновьевым в окрестностях Сестрорецка 53[53]. Здесь большевистский вождь приступает к разработке нового плана захвата власти, работает над "развитием" учения марксизма о государстве, пытаясь обосновать необходимость и неизбежность гражданской войны в так называемый "переходный период от капитализма к коммунизму" и старается доказать, что "этот период неминуемо является периодом невиданно ожесточенной классовой борьбы, невиданно острых форм ее, а следовательно, и государство этого периода неизбежно должно быть государством по-новому демократическим (для пролетариата и неимущих вообще) и по-новому диктаторским (против буржуазии)"253.
   Но это были, по словам Бердяева, всего лишь бредовые "теории" "примитивного материалиста"254, потерпевшего жалкое фиаско в попытке государственного переворота.
   * * *
   О трагических событиях лета 1917 года написаны сотни научных работ. Но в связи с тем, что в советской историографии события 3 - 4 июля освещены тенденциозно и, более того, фальсифицированы 54[54], необходимо внести ясность и в этот вопрос. Например, в "Истории СССР" (эпоха социализма) утверждается, что "демонстрация носила мирный характер, Временное правительство и руководители меньшевистско-эсеровского ВЦИК учинили над её участниками кровавую расправу. Улицы Петрограда были обильно политы кровью рабочих и солдат. Насчитывалось до 400 убитых и раненых. Выступление 3-4 июля явилось последней попыткой революционного народа мирным путём (?) добиться решения вопроса о власти" 255. Между тем многочисленные показания очевидцев тех событий свидетельствуют, что вооружённые "манифестанты" вели себя на улицах Петрограда как бандиты, они первыми открыли огонь из винтовок и пулемётов по правительственным войскам, в результате чего началась перестрелка. Позднее, пытаясь оправдать действия участников мятежа, Ленин напишет в статье "Ответ": "Если число убитых приблизительно одинаково с обеих сторон, то это указывает на то, что стрелять начали именно контрреволюционеры против манифестантов, а манифестанты только отвечали. Иначе равенства числа убитых получиться не могло" 256. Но даже несведущему ясно: если бы правительственные войска действительно внезапно начали стрелять в многотысячную толпу, то количество убитых "манифестантов" во много крат было бы больше. То, что события 3-4 июля являлись неудачным и плохо подготовленным мятежом, подтверждается и высказываниями высших руководителей Военной организации ЦК партии большевиков. Так, Н.И.Невский в своих воспоминаниях отмечает, что 4 июля руководители Военной организации ждали от ЦК сигнала, "чтобы довести дело до конца" 257. И несомненно, этим делом являлось инспирированное большевиками контрреволюционное выступление. Ещё более откровенно сказал по этому поводу Луначарский. По его словам, "Ленин в ночь на 4 июля имел определённый план государственного переворота" 258.
   Как уже говорилось, обвинение Ленина в измене и шпионаже появилось в печати вскоре после его проезда в Россию через территорию Германии. Этот факт был настолько подозрителен, что Временное правительство дало указание провести расследование о возможности существования тайной связи большевистских лидеров с германскими разведорганами. В печати открыто высказывались предположения о том, что "Правда" работает на немецкую оборону. Однако это были лишь слухи, основанные на косвенных фактах, предположениях и догадках. Прямых улик против большевиков еще не было.
   Они появились 28 апреля после того, как в Генеральный штаб русской армии явился с повинной прапорщик Д.С. Ермоленко. На допросах он показал, что Ленин является одним из многих действующих в России агентов германской разведки. Когда же материалы допроса стали достоянием правительства, то оно поручило членам кабинета министров - А.Ф. Керенскому, Н.В. Некрасову и М.И. Терещенко - всесторонне содействовать расследованию столь серьёзного дела, к которому был подключен широкий круг квалифицированных специалистов. В те июльские дни 1917 года расследование ещё не было завершено. Однако, учитывая сложность политической ситуации, вызванной экстремистскими действиями руководителей "Военки", призывающих рабочих и солдат быть "во всеоружии и захватить железнодорожные вокзалы, арсенал, банки, почту и телеграф" 259, сотрудники контрразведки, с одобрения министра юстиции Переверзева, решили использовать часть обвинительных материалов для разоблачения большевиков и вывода из-под их влияния рабочих и солдат. С этой целью руководство контрразведки пригласило бывшего депутата Государственной Думы от большевистской фракции Г.А. Алексинского и социал-революционера В.С. Панкратова и ознакомило их с материалами обвинения Ленина (для заявления в печати). Подготовленное Алексинским и Панкратовым заявление было передано вечером 4 июля в редакцию газеты "Живое слово". Это сенсационное разоблачение было опубликовано в утреннем выпуске 5 июля. Вот его полное содержание:
   "Ленин, Ганецкий и К® - шпионы!
   При письме от 16 мая 1917 года за N 3719 начальник штаба Верховного Главнокомандующего переправил Военному Министру протокол допроса от 28 апреля сего года прапорщика 16 Сибирского стр.(елкового. - А.А.) полка Ермоленко. Из показаний, данных им начальнику разведывательного отделения штаба Верховного Главнокомандующего, устанавливается следующее. Он переброшен 25 апреля сего года к нам в тыл на фронт 6-й армии для агитации в пользу скорейшего заключения сепаратного мира с Германией. Поручение это Ермоленко принял по настоянию товарищей. Офицеры Германского генерального штаба Шидицкий и Люберс 55[55] ему сообщили, что такого же рода агитацию ведёт в России агент германского Генерального штаба и председатель Украинской секции "Союза освобождения Украины" А.Скоропись, И. Олтуховский и Ленин. Поручено стремиться вести всеми силами к подорванию доверия Русского народа к Временному Правительству. Деньги на агитацию получаются через некого Свендсона, служащего в Стокгольме при Германском посольстве. Деньги и инструкции пересылаются через доверенных лиц.
   Согласно только что поступившим сведениям, такими доверенными лицами являются в Стокгольме: большевик Яков Фюрстенберг, известный более под фамилией "Ганецкий", и Парвус (доктор Гельфанд). В Петрограде: большевик, присяжный поверенный М.Ю. Козловский, родственница Ганецкого - Суменсон, занимающиеся совместно с Ганецким спекуляциями, и другие. Козловский является главным получателем немецких денег, переводимых из Берлина через "ДисконтоГезельшафт" на Стокгольм в "Виа-Банк", а отсюда на Сибирский банк в Петроград, где в настоящее время на его текущем счету имеется свыше 2 000 000 руб. Военной цензурой установлен непрерывный обмен телеграммами политического и денежного характера между германскими агентами и большевистскими лидерами.
   По поручению Временного Правительства были выключены вчера телефоны во всех большевистских организациях, в типографиях, занятых большевиками, и в частных квартирах большевиков. Ввиду угрозы большевиков захватить телефонную станцию, на Морскую улицу, к помещению, занимаемому телефонной станцией, был послан бронированный автомобиль.
   По полученным сведениям, большевики готовили нападение на контрразведывательные отделения Генерального штаба. К помещению, занимаемому отделением, был выслан бронированный автомобиль" 260.
   В том же номере газеты "Живое слово" была помещена заметка "Кто разоблачил Ленина?":
   "Комитету журналистов при Временном Правительстве доставлено за собственноручной подписью члена 2-й Государственной Думы т. Алексинского и шлиссельбуржца В.Панкратова следующее письмо:
   "Мы, нижеподписавшиеся, Григорий Алексеевич Алексинский, бывший член 2-ой Гос. Думы от рабочих Петрограда, и Василий Семенович Панкратов, член партии социалистов-революционеров, пробывший 14 лет в Шлиссельбургской тюрьме, считаем своим революционным долгом опубликовать выдержки из только что полученных нами документов, из которых Русские граждане увидят, откуда и какая опасность грозит Русской свободе, рев. армии и народу, кровью своей эту свободу завоевавшим. Требуем немедленного расследования.
   (Подписи) Г.Алексинский и В.Панкратов" 261.
   Одновременно были отпечатаны листовки о заявлении Алексинского и Панкратова, которые бесплатно раздавались на каждом углу.
   Корреспондент "Петроградской газеты" 9 июля опубликовал статью, в которой писал, что известие о том, что Ленин - немецкий агент, вызвало негодование у соседей дома, где в последнее время проживал Ленин на квартире у Елизарова.
   6 июля с комментариями заявления Алексинского и Панкратова вышло большинство петроградских газет. Со статьей "К позорному столбу!" выступила газета ЦИК "Голос солдата". "Господа из "Правды", - писал автор статьи, - вы не могли не понимать, к чему ведёт ваш призыв к "мирной демонстрации"... Вы клеймили правительство, лгали и клеветали на меньшевиков, эсеров и Советы, создавали панику, пугая призраком ещё несуществующей черносотенной опасности... Теперь, по обычаю всех трусов, вы заметаете следы, скрывая правду от своих читателей и последователей" 262.
   С резкой критикой в адрес большевиков выступил центральный орган ЦИК - "Известия". В передовице подчеркивалось: "Итак, по мнению "Правды", демонстрация 3 и 4 июля достигла цели. Чего же добились демонстранты 3 и 4 июля и их признанные официальные руководители - большевики? Они добились гибели четырёхсот рабочих, солдат, матросов, женщин и детей... Они добились разгрома и ограбления ряда частных магазинов, квартир... Они добились ослабления нашего на фронтах..." 263
   С гневным осуждением предательства большевиков выступил известный народник В.Л.Бурцев, опубликовав открытое письмо в печати. Касаясь агентурной деятельности Ленина и его сподвижников, он писал: "Среди большевиков всегда играли и теперь продолжают играть огромную роль и провокаторы, и немецкие агенты. О тех лидерах большевиков, по поводу которых нас спрашивают, не провокаторы ли они, мы можем ответить: они не провокаторы... Но благодаря именно им: Ленину, Зиновьеву, Троцкому и т.д. в те проклятые чёрные дни 3, 4 и 5 июля Вильгельм II достиг всего, о чём только мечтал... За эти дни Ленин с товарищами обошлись нам не меньше огромной чумы или холеры" 264.
   По-своему отнеслась к обвинениям Алексинского и Панкратова кадетская газета "Речь". В одной из статей ее автор задавал вопрос:
   "Разве Ленин не обелял провокатора Малиновского, разве он не окружён нечестными Зиновьевыми, разве он не отстаивает вора Радека, разве он не соратник контрабандиста Ганецкого?.. Уже не будет ни у кого сомнений, что такая "политика", которую большевики с Лениным во главе вели, может диктоваться только из Германии, за счёт тёмных источников" 265.
   Не менее хлёстко писал обозреватель той же газеты на следующий день: "Большевизм скомпрометировал себя безнадежно... Большевизм оказался блефом, раздуваемым немецкими деньгами" 266. Газета "Новое время" требовала от меньшевиков и эсеров "решительным образом отмежеваться от преступного большевизма и поставить себя выше подозрения в товарищеском покровительстве Ленину" 267.
   С возмущением воспринял сообщение о делах Ленина искренний патриот Родины - Георгий Валентинович Плеханов. 6 июля под его председательством состоялось заседание группы "Единство", на котором был заслушан обстоятельный доклад Г.Алексинского, Убедившись в предательстве Ленина, Плеханов написал обличительную статью. "Если его (правительства - А.А.) глава, - говорилось в статье, - не сомневается в том, что беспорядки, оросившие кровью улицы Петрограда, организованы были при участии германских правительственных агентов, то ясно, что оно не может отнестись к ним так, как должно было бы отнестись, если бы видело в них только печальный плод тактических заблуждений меньшинства нашей революционной демократии. Беспорядки на улицах столицы русского государства, очевидно, были составной частью плана, выработанного внешним врагом России в целях её разгрома. Энергичное подавление этих беспорядков должно поэтому со своей стороны явиться составною частью плана русской национальной самозащиты... Революция должна решительно, немедленно и беспощадно давить всё то, что загораживает ей дорогу" 268.
   11 июля Организационный комитет, игравший роль Центрального комитета РСДРП меньшевиков, опубликовал в "Рабочей газете" воззвание "Ко всем членам партии". В нём подчеркивалось: "Преступная авантюра, затеянная ленинским штабом, могла приобрести такие размеры и стать опасной для дела революции только потому, что за этим штабом пошли значительные слои рабочих и что социал-демократия оказалась слишком слабой, чтобы парализовать демагогию своим организованным вмешательством... Пора уже сказать громко и ясно, что "большевизм", тот большевизм, выразителем и вождём которого является Ленин, настолько далеко ушёл от социал-демократии, настолько пропитался анархо-синдикалистскими идеями, что только по недоразумению, по какой-то силе инерции прикрывается ещё знаменем РСДРП" 269.
   Заявление Алексинского и Панкратова в печати и возмущение общественности подтолкнули правительство к энергичным действиям. Утром 5 июля была арестована соучастница германской агентуры в России Е.М.Суменсон. Вскоре в печати появилось сообщение, что она получала немецкие товары и вырученные деньги передавала большевикам. Так, "за время с января до начала наступления русских войск Суменсон было снято с текущего счета 750 тысяч рублей" и осталось "на текущем счету в банке 180 тысяч рублей" 270.
   В то же утро юнкера захватили редакцию и типографию газеты "Правда". 6 июля в "Маленькой газете" появилась заметка, в которой сообщалось, что при обыске обнаружили письмо некоего барона из Хапаранды на немецком языке. В письме барон "приветствовал большевиков за их действия и выражал надежду, что большевики возымеют преобладание в Петрограде, что, по его мнению, вызовет большую радость в Германии". Об этом письме подробно писали многие петроградские газеты.
   С сенсационным сообщением выступила газета "Речь". В статье "Дело Ленина и К®" говорилось: "Из официального источника сообщают: По сведениям из Копенгагена, германский социал-демократ Гаазе, вождь левого крыла социал-демократов, проездом в Стокгольм, в беседе в Копенгагене с русским журналистом утверждал, что известный д-р Гельфанд, он же Парвус, служит посредником между германским правительством и вашими большевиками и доставляет им деньги" 271.
   Вряд ли можно усомниться в достоверности приведённых в статье фактов: расписка Парвуса о получении денег от немецких властей для "поддержки революционного движения в России" - лучшее подтверждение тому.
   Небезынтересно в связи с этим привести и несколько фактов из личного архива начальника Петроградской контрразведки Б.В.Никитина. Он располагал копиями 29-ти телеграмм, авторами которых были Ленин, Ганецкий, Коллонтай, Суменсон, Козловский, Зиновьев. Вот текст наиболее характерных:
   "Фюрстенберг. Стокгольм. Сальтшэбаден. Номер 86. Получила вашу 123. Ссылаюсь мои телеграммы 84-85. Сегодня опять внесла 20 000 вместо семьдесят Суменсон;
   ...Фюрстенберг. Сальтшэбаден. Стокгольм. Зовите как можно больше левых на предстоящую конференцию мы посылаем особых делегатов телеграммы получены Ульянов Зиновьев;
   ...Сальтшэбаден. Козловскому. Семья Мери требует несколько тысяч что делать газет не получаем;
   Гиза. Фюрстенберг. Сальтшэбаден. Финансы весьма затруднительны абсолютно нельзя дать крайнем случае 500 как убытки оригинал безнадёжно пуст Нюэ Банкен телеграфирует новых 10 000 Суменсон;
   Фюрстенберг. Сальтшэбаден. Номер 90 внесла Русской Азиатской сто тысяч Суменсон;
   Из Стокгольма Суменсон Надеждина 36 Петроград. Телеграфируйте сколько имеете денег Нестле;
   Петроград. Фюрстенберг. Сальтшэбаден. Стокгольм. Номер 22 Банк вернул взнос 100 000 приехать теперь невозможно. Попросите Татьяну Яковлевну вернувшись помочь мне она там Суменсон Надеждина 36;
   Фюрстенберг. Грант Отель Стокгольма. Срочно кроме 28 посланы три телеграммы. Поездка теперь невозможна. Послала письмом нарочный когда смогу приглашу вас приехать напишите откажите платить моему тестю двести рублей привет Суменсон Надеждина 36" 272.
   Не менее интересны другие факты, приводимые Никитиным, а также его выводы: "Суменсон за последние месяцы сняла в одном банке около 800 000 рублей... В Сибирский банк... деньги переводил из Стокгольма, через Hia-Bank, Фюрстенберг (Ганецкий). Очень важно заметить, что от этих переводов денег и их получения Суменсон никак не могла отказаться, даже если бы обыск у неё не дал никаких результатов: банковские книги и расписка Суменсон давали нам в этом полную гарантию... Суменсон... арестованная во время июльского восстания... во всём и сразу чистосердечно призналась допрашивавшему её в моем присутствии начальнику контрразведки Каропачинскому. Она показала, что имела приказание от Ганецкого выдавать Козловскому, состоящему в то время членом ЦК партии большевиков, какие бы суммы он ни потребовал, и притом без всякой расписки 56[56]. Из предъявленных ею чековых книжек явствовало, что некоторые из таких единовременных выдач без расписки доходили до ста тысяч рублей. Из писем, отобранных у Суменсон, можно было заключить, что Ганецкий переводил деньги Суменсон под видом средств, необходимых для торговли и главным образом аптекарскими товарами. Прикрываться коммерческой перепиской - обычный приём шпионов. И было особенно характерно, что Суменсон даже и не пыталась прятаться за коммерческий код, а сразу и просто созналась, что никакого аптекарского склада у неё не было, и вообще никакой торговлей она не занималась" 274. Между тем составители XIII тома ленинского сборника на странице 281 о Суменсон пишут так: "...Частное лицо. Жила в Швеции, ни к каким партиям отношения не имела. Я. Ганецкий вёл с ней коммерческую переписку". Вот вам ещё одна ложь, сфабрикованная сотрудниками ИМЛ.
   Как видим, у Временного правительства было достаточно фактов, чтобы приступить к решительным действиям против большевиков и, прежде всего, против их главного идеолога и вождя - Ленина.
   Выполняя распоряжение Кабинета министров, 6 июля правительственные войска захватили особняк Кшесинской на Петроградской стороне и Петропавловскую крепость, занятые большевиками. В ночь с 6 на 7 июля на заседании Кабинета министров было решено: "Всех участвовавших в организации и руководстве вооружённым выступлением против государственной власти, установленной народом, а также всех призывающих и подстрекавших к нему арестовать и привлечь к судебной ответственности как виновных в измене родине и предательстве революции". 7 июля был издан специальный приказ об аресте Ленина и его ближайших сподвижников - Зиновьева и Каменева.
   Объединённое заседание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета крестьянских депутатов в ночь на 6 июля приняло постановление, в котором, в частности, говорилось: "Собрание признаёт, что меры, принятые в эти дни Временным правительством и Военной комиссией, выделенной бюро обоих исполнительных комитетов, соответствовали интересам революции". В этом же составе состоялось заседание 9 июля. В резолюции, касающейся нового состава правительства, подчёркивалось: "За ним признаются неограниченные полномочия для восстановления организации и дисциплины в армии, решительной борьбы со всякими проявлениями контрреволюции и анархии" 275.
   Как же отреагировал Ленин на обвинительное заявление Алексинского и Панкратова и решение Временного правительства о его аресте?
   Прежде всего, как уже говорилось, он скрылся, а затем в газете "Пролетарское дело" заявил, что отказывается "подчиниться указу Временного правительства". При этом он подчеркнул: "Мы будем по мере наших сил по-прежнему помогать революционной борьбе пролетариата" 276. Ночь с 5 на 6 июля Ленин провёл в квартире секретаря "Военки" Марии Сулимовой. Утром перебрался на квартиру рабочего Выборгского района В.Н.Каюрова и провёл там несколько часов. Во второй половине дня 6 июля он перешёл на квартиру М.В.Фофановой, находившуюся на углу Лесного проспекта и Сердобольской улицы 57[57]. Здесь он вечером провёл совещание членов ЦК РСДРП(б) (Ленин, Сталин, Свердлов, Орджоникидзе, Зиновьев). Поздно ночью он перебрался на квартиру бывшего думского депутата Н.Полетаева, а с рассветом перешёл к Аллилуевым на Рождественку. Здесь Сталин сбрил ему усы и бородку, а ночью 9 июля Ленин в сопровождении Сталина, Аллилуева и Зофа добирается до Приморского вокзала, а дальше вместе с Н.А.Емельяновым добирается до деревни Разлив. Спустя месяц, 9 августа, он переехал в Финляндию.
   Все эти сведения взяты из официальных публикаций. Однако к этой информации имеются интересные дополнения. Так, сославшись на рассказы своего мужа К. Лангвагена, Зинаида Васильевна говорила автору этих строк, что один из близких знакомых офицеров Кости утверждал, что летом 1917 он года видел Ленина в Берлине. Проверить факты, изложенные в рассказе Зинаиды Васильевны, мне так и не удалось.
   Весьма интересную и, я бы сказал, пикантную историю рассказали Подвойский, Раскольников и Ягода на страницах "Известии ВЦИК" от 16 сентября 1922 года: "...Переезд из Петрограда в Кронштадт был обставлен всеми предосторожностями. Ленин был переодет в костюм простой женщины... Сюда приезжали из Питера активные члены партии на совещания... Спустя две недели его переправили в Сестрорецк".
   Вот как расценил Н. Суханов уход Ленина в подполье: "...Бегство пастыря в данной обстановке не могло не явиться тяжёлым ударом по овцам. Ведь массы, мобилизованные Лениным, несли на себе бремя ответственности за июльские дни... "Действительный виновник" бросает свою армию, своих товарищей и ищет личного спасения в бегстве!.. Бегство Ленина и Зиновьева, не имея практического смысла, было предосудительно с политической и моральной стороны. И я не удивляюсь, что примеру их - только двоих! - не последовали их собственные товарищи по партии и по июльским дням" 277.
   6 июля Ленин, очевидно, для пущего эффекта, публикует в газете "Листок "Правды" сразу четыре заметки 278, в которых пытается опровергнуть обвинения, выдвинутые против него Алексинским и Панкратовым 279. 15 (28) июля в N 2 "Пролетарского Дела" была опубликована небольшая заметка, в которой Ленин делает очередную попытку уйти от ответственности за организацию вооружённого мятежа 3-4 июля. "Обвинение нас в "заговоре" и в "моральном" "подстрекательстве" к мятежу, - пишет он, - носит уже вполне определённый характер. Никакой юридически точной квалификации нашего мнимого преступления не даёт ни Временное правительство, ни Совет, которые оба прекрасно знают, что говорить о "заговоре" в таком движении, как 3- 4 июля, просто бессмысленно" 279. 19-20 июля Ленин готовит еще одну заметку - "Дрейфусиаду" (она была опубликована лишь в 1925 г.). Кроме того, 24 июля он, совместно с Л. Каменевым и Г. Зиновьевым, публикует "Письмо в редакцию "Новой жизни"280 и дает в газете "Рабочий и Солдат" свою статью "Ответ" 281.
   Отметим, что во всех работах Ленин категорически отрицает обвинения, выдвинутые против него в печати. "Ганецкий и Козловский, - пишет он, - оба не большевики, а члены польской с.-д. партии, что Ганецкий - член её ЦК, известный нам с Лондонского съезда (1903), с которого польские делегаты ушли, и т.д. Никаких денег ни от Ганецкого, ни от Козловского большевики не получали. Все это - ложь самая сплошная, самая грубая" 282.
   Рассчитывая на неосведомленность читателей, Ленин писал заведомую ложь. Кому-кому, а ему хорошо было известно, что ещё на IV (Объединительном) съезде РСДРП, прошедшем в Стокгольме в апреле - мае 1906 года, СДКПиЛ вошла в состав РСДРП.
   Начисто открещиваясь от Парвуса, Суменсон, Ганецкого и Козловского, обвиненных в агентурных делах в пользу Германии, Ленин возмущается: "Приплетают имя Парвуса, но умалчивают о том, что никто с такой беспощадной резкостью не осудил Парвуса ещё в 1915 году, как женевский "Социал-Демократ", который мы редактировали и который в статье "У последней черты" заклеймил Парвуса как "ренегата", "лижущего сапог Гинденбурга" и т.п. Всякий грамотный человек знает или легко может узнать, что ни о каких абсолютно политических или иных отношениях наших к Парвусу не может быть и речи. Припутывают имя какой-то Суменсон, с которой мы не только никогда дел не имели, но которой никогда и в глаза не видели. Впутывают коммерческие дела Ганецкого и Козловского, не приводя ни одного факта, в чём же именно, где, когда, как коммерция была прикрытием шпионства. А мы не только никогда ни прямого, ни косвенного участия в коммерческих делах не принимали, но и вообще ни копейки денег ни от одного из названных товарищей ни на себя лично, ни на партию не получали" 283.
   "Прокурор играет на том, - пишет Ленин в статье "Ответ", - что Парвус связан с Ганецким, а Ганецкий связан с Лениным! Но это прямо мошеннический приём, ибо все знают, что у Ганецкого были денежные дела с Парвусом, а у нас с Ганецким никаких" 284. И вот ещё: "Припутывают Парвуса, стараясь изо всех сил создать какую-то связь между ним и большевиками... Именно большевики в Стокгольме на торжественном заседании при участии шведских левых социалистов категорически отказались не только разговаривать с Парвусом, но даже допустить его в каком бы то ни было качестве, хотя бы гостем" 285. И далее: "Ганецкий вёл торговые дела, как служащий фирмы, в коей участвовал Парвус. Коммерческая и денежная переписка, конечно, шла под цензурой и вполне доступна контролю целиком. Стараются спутать эти коммерческие дела с политикой, хотя ровно ничем этого не доказывают!!" 286
   Это, собственно, все "аргументы" Ленина, который пытается защитить себя и соратников по партии от обвинений. В то же время для доказательства их виновности имеются довольно веские основания. Но для начала следует ознакомиться с краткой биографией Я.С. Ганецкого и М.Ю. Козловского, чтобы увидеть, где и когда говорил Ленин правду, а где лгал.
   ГАНЕЦКИЙ (ФЮРСТЕНБЕРГ) ЯКОВ СТАНИСЛАВОВИЧ (1879-1937) - видный деятель польского и русского революционного движения. Участник II, IV и V съездов РСДРП. На V съезде был избран членом ЦК партии. С 31 марта 1917 года являлся членом Заграничного бюро ЦК РСДРП (большевиков). После октябрьского переворота занимал ряд ответственных государственных должностей.
   То, что Я.С.Ганецкий являлся членом ЦК РСДРП(б), членом Заграничного бюро РСДРП(б), наконец, агентом ЦК, подтверждает и сам Ленин 287.
   КОЗЛОВСКИЙ МЕЧЕСЛАВ ЮЛЬЕВИЧ (1876-1927) - видный деятель польского и русского революционного движения. Член с.-д. партии с 900-х годов, большевик. После Февральской революции - член Исполкома Петроградского Совета и ЦИК. После октябрьского переворота - Председатель Чрезвычайной Следственной комиссии в Петрограде, член ВЦИК 2-го созыва, Председатель Малого Совнаркома, нарком юстиции Литовско-Белорусской ССР (1919). В последующие годы занимал ряд других государственных должностей.
   Итак, первая неправда Ленина заключается в том, что они (Ганецкий и Козловский) "оба не большевики". В Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранились свидетельские показания Ленина, данные им присяжному поверенному Н.П. Колоколову в конце мая 1917 года по делу провокатора Р.В. Малиновского. В них Ленин говорит, что после ухода Малиновского из Государственной Думы весной 1914 года для расследования подозрений была создана комиссия, в которую входил он сам, Зиновьев и Ганецкий. Они-то и заявили, что "Малиновский не провокатор" 288. Это ещё раз свидетельствует, что Ленин и Ганецкий принадлежали к одной и той же большевистской партии. (Кстати, как впоследствии выяснилось, Малиновский всё же был провокатором. В 1918 году он по настоянию эсеров был арестован, предан суду и расстрелян по приговору Верховного трибунала ВЦИК.)
   Запершись в квартире Аллилуевых, Ленин писал: "Не суд, а травля интернационалистов, вот что нужно власти. Засадить их и держать - вот что надо гг. Керенскому и Ко" 289. Между тем имелись все основания судить Ленина и его друзей по партии как изменников Родины. (Органы дознания Временного правительства подготовили 21 том "Дела по обвинению Ленина, Зиновьева и других лиц, принадлежащих партии большевиков в государственной измене". (Но, как бы то ни было, ни Ленин, никто другой из большевиков не был предан суду за совершённые преступления. А вот следователь Александров Павел Александрович, расследовавший летом и осенью 1917 года дело Ленина и его сообщников, в советское время был расстрелян как "враг народа", ведший якобы "активную борьбу против рабочего класса и революционного движения".)
   Прокурор петроградской судебной палаты Н.С. Каринский 22 июля опубликовал доклад о ходе расследования по делу большевиков. В нём вина за подготовку, организацию и руководство вооружённым мятежом 3-4 июля возлагалась на партию большевиков во главе с Лениным. По части выдвинутых обвинений в докладе указывалось, что Ульянов (Ленин), Апфельбаум (Зиновьев), Коллонтай, Гельфанд (Парвус), Фюрстенберг (Ганецкий), мичман Ильин (Раскольников), прапорщики Сахаров и Семашко, Рошаль и их сподвижники договорились с врагами России "содействовать дезорганизации русской армии и тыла... для чего на полученные от этих государств денежные средства организовали... вооруженное восстание против существующей в государстве верховной власти" 290. А Ленин ещё возмущался законными действиями правоохранительных органов. Возможно, он считал нормальным организовывать антиправительственные агитации и мятежи в то время, когда страна вела кровопролитную войну.
   Имеется множество других документальных материалов и свидетельств, которые убедительно подтверждают тесную (партийную и деловую) связь "Ленин - Ганецкий", показывают подозрительную благожелательность германских властей к большевикам и хлопоты Ленина по заметанию преступных следов. По официальным советским источникам, только с середины марта и до начала мая 1917 года Ленин отправил Ганецкому более 20 телеграмм и писем 291.
   Прибыв 31 марта в Стокгольм, Ленин во второй половине дня участвовал в совещании большевиков, на котором образовалось Заграничное бюро ЦК РСДРП(б), в состав которого по рекомендации Ленина вошли В. Боровский, Я. Ганецкий и К. Радек 292. Приехав в Петроград, Ленин 12 апреля отправляет письмо в Стокгольм Ганецкому и Радеку, в котором, помимо прочего, сообщает, что "Денег от вас не получил" 293. (Значит, и Радек знал о немецких субсидиях!) Вконец запутался Ленин: пишет, что никаких дел с Ганецким не имел, а сам ведёт переписку о деньгах.
   1 апреля Ленин, по пути в Россию, отправил телеграмму В. Карпинскому в Женеву. В ней не трудно уловить состояние эйфории и торжества: "Германское правительство лояльно охраняло экстерриториальность нашего вагона. Едем дальше. Напечатайте прощальное письмо. Привет. Ульянов" 294. В письме И. Арманд в конце марта он писал: "Денег на поездку у нас больше, чем я думал..." 295 И действительно, они у Ленина были, поэтому он смело даёт указание "небольшевику" Ганецкому: "На сношения Питера с Стокгольмом не жалейте денег!!" 296, обещает выслать деньги большевикам в Женеву "на ведение всей переписки и заведывание делами" 297. Ему ничего не стоило отправить Радеку в Стокгольм "около 3-4 тыс. рублей" 298 для организации международного совещания левых для основания Третьего Интернационала. Как видим, у Ленина с Ганецким существовала самая что ни есть тесная связь. И надо быть в высшей степени наивным человеком, чтобы поверить Ленину, отрицавшему эту связь.
   В связи с вопросом о денежных операциях большевиков небезынтересно привести выводы Земана 58[58], который, опираясь на исследования многочисленных документов, пишет: "Лишь тогда, когда большевики начали получать от нас постоянный приток фондов через различные каналы и под различными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги их главный орган "Правду", вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначальный узкий базис своей партии..." 299
   Трудно не согласиться с Земаном, поскольку другие прямые и косвенные факты подтверждают его выводы. Повторяем: Ленину и другим политическим эмигрантам германское правительство предоставило возможность проезда из Швейцарии в Россию через всю Германию, с юга на север. Германские власти оказывали большевикам большую материальную помощь. Немцы гарантировали экстерриториальность специального вагона: "1) Едут все эмигранты без различия взглядов на войну. 2) Вагон, в котором следуют эмигранты, пользуется правом экстерриториальности, никто не имеет право входить в вагон без разрешения Платтена. Никакого контроля, ни паспортов, ни багажа" 300. Так хвастливо писал Ленин в газетах "Правда" и "Известия" 5 апреля 1917 года.
   Следует отметить оперативность германского правительства, разрешавшего вопрос этого переезда: 27 марта состоялся отъезд из Швейцарии, а вечером 3 апреля Ленин уже выступает в Петрограде, призывая рабочих, солдат и матросов к борьбе за социалистическую революцию. И нет сомнения в том, что эта возможность была представлена подданным России за их особые и чрезвычайно важные заслуги перед Германией.
   Факты сношения Ленина и его ближайших соратников по партии с германским правительством и его Генеральным штабом подтверждаются многими свидетельствами. Весьма интересна в этом отношении беседа корреспондента газеты "Руль" с генералом Гофманом, бывшим начальником штаба Восточного фронта, заставившим большевистских лидеров подписать сепаратный Брестский мир. Вот один из вопросов, заданных генералу Гофману:
   - Знаете ли вы, что многие русские патриоты обвиняют вас в том, что германское верховное командование, не добившись сепаратного мира с Россией, посылкой Ленина и Троцкого деморализовало русскую армию и создало то несчастье нашей родине, которое мы переживаем, то мировое бедствие, о котором только что говорили?
   Гофман:
   - Я, как начальник штаба Восточного фронта, руководил отделом пропаганды среди русской армии и поэтому могу вам сказать только одно. Во время войны Генеральный штаб, конечно, пользовался всевозможными средствами, чтобы прорвать русский фронт. Одной из этих мер, назовем это удушливыми газами или иначе, и был Ленин.
   Императорское германское правительство пропустило Ленина в пломбированном вагоне с определённой целью. С нашего согласия Ленин и его друзья разложили русскую армию. Статс-секретарь Кульман, граф Чернин и я заключили с ними Брестский договор главным образом для того, чтобы можно было перебросить наши армии на Западный фронт. Договариваясь в Бресте с этими господами, все мы (были. - А.А.) глубоко убеждены, что они не продержатся у власти более 2-3 недель. Верьте моему честному слову, слову генерала германской службы, что не взирая на то, что Ленин и Троцкий в своё время оказали нам неоценимую услугу, буде мы знали или предвидели бы последствия, которые принесёт человечеству наше содействие по отправке их в Россию, мы никогда, ни под каким видом не вошли бы с ними ни в какие соглашения, но тогда мы не учли последствий, как их теперь не учитывает Антанта. Разве союзники, особенно Ллойд Джордж, договариваясь с большевиками и заключая с ними концессии, отдают себе отчет в той страшной опасности, которую представляет большевизм?" 301 (Выделено мной. А А.).
   А вот и лаконичное заявление самого командующего Восточным фронтом генерала Людендорфа: "Наше правительство поступило в военном отношении правильно, если оно поддержало Ленина деньгами" 302. В 35 номере военного еженедельника "Militerwachenblatt" от 21 февраля 1921 года Людендорф пишет, что по рекомендации Парвуса германский посол в Дании граф Брокдорф-Рантцау обратился к канцлеру Бетману Гольвегу с предложением отправить Ленина в Россию через Германию. Позднее в своих воспоминаниях Людендорф писал: "Отправлением в Россию Ленина наше правительство возложило на себя особую ответственность. С военной точки зрения, его проезд в Россию через Германию имел своё оправдание. Россия должна была пасть" 303.
   Несомненно, эти заявления заслуживают внимания, но обвинение большевиков в шпионаже настолько серьёзно, что для доказательства их виновности нужны дополнительные неопровержимые факты или свидетельские показания.
   Весной 1971 года во время очередной консультации по моей научной работе М.В. Фофанова рассказала несколько интересных эпизодов, связанных с жизнью и деятельностью Ленина лета и осени 1917 года.
   Думается, настало время привести отрывок из давнишнего рассказа Маргариты Васильевны Фофановой.
   "Вечером 6 июля 59[59] в конце совещания членов ЦК партии, которое проходило у меня на квартире, Ленин встал, взял со стола газету "Живое слово", несколько секунд молча продолжал стоять, затем, повернувшись лицом к Сталину, сказал: "Если хоть один малейший факт о деньгах подтвердится, то было бы величайшей наивностью думать, что мы сможем избежать смертного приговора" 304.
   Признаться, у меня были сомнения насчёт достоверности этого рассказа. Помог от них избавиться случай, когда в журнале "Пролетарская революция" за 1923 год вдруг обнаружил конфиденциальное письмо Ленина, посланное 21 апреля (4 мая) 1917 года из Петрограда в Стокгольм Ганецкому. Вот выдержка из него: "Дорогой товарищ, письмо N 1 (от 22-23 апреля) получено сегодня 21/4 - ст. ст... 60[60] Деньги (2 тыс.) от Козловского получены" 305. А выше писал, что никаких денег ни от Ганецкого, ни от Козловского не получал.
   Любопытна история появления на свет этого чрезвычайно важного документа. В конце лета 1923 года, когда больной Ленин находился в Горках, заведующий Петроградским Историко-Революционным архивом Н.Л. Сергиевский послал в редакцию журнала "Пролетарская Революция" бандероль, совершенно не подозревая о сенсационности находящихся в ней материалов. В сопроводительном письме Сергиевский сообщал: "Посылаю Вам три копии писем Владимира Ильича. Найдены они были в Архиве министра юстиции (Временного правительства. - А.А.). Как видите, они найдены не в подлиннике, а в копиях, и нет возможности сказать, были ли удержаны подлинники, или последние, по снятии копии, были направлены к адресатам. Полагаю, что нет основания сомневаться в том, что подлинники написаны Владимиром Ильичём, а не кем-то другим. Жандармами заверенные копии хранятся у меня" 306.
   Очевидно, Н.Л. Сергиевский здорово поплатился за свою находку. По сведениям ЦГАОР Ленинграда (архивная справка и сопроводительное письмо на мой адрес подписаны заместителем директора архива Н.И. Дерингом), спустя год после злополучной находки Сергиевский был понижен в должности до руководителя секции Петроградского отделения Центрального архива СССР, а еще через год - до уполномоченного Центрального исторического архива РСФСР. После 1926 года всякие упоминания о Сергиевском в архиве отсутствуют - он бесследно исчезает.
   Опрошенные редакцией Ганецкий и Карпинский признали, что подлинники этих копий действительно написаны Лениным. Первое письмо Ленина от 12 апреля 1917 года было отправлено из Петрограда в Женеву Карпинскому. Второе письмо (тоже от 12 апреля), известное уже читателю, было послано в Стокгольм на имя Ганецкого и Радека. Касаясь, в частности, этого письма, Ганецкий сообщил, что "деньги, о которых идёт речь, представляли из себя суммы ЦК, оставшиеся за границей" 307.
   Но для чего ворочающему миллионами Ганецкому надо было (через Козловского) отправлять Ленину из Стокгольма в Петроград 2 тысячи рублей 61[61], если Владимир Ильич тут же собирался послать Радеку в Стокгольм для организации международного совещания левых социал-демократов "около 3-4 тыс. рублей"? Причём на каком основании Ганецкий посылал Ленину деньги через Козловского, если между ними (Ганецким, Козловским и Лениным), по свидетельству последнего, никаких дел не было? Ведь они, "Ганецкий и Козловский, - оба не большевики"? По-видимому, Ганецкий в тот момент ничего другого не смог придумать и сказал, что деньги принадлежали ЦК партии большевиков. Наконец, для чего Ганецкому надо было "суммы ЦК" (всего 2 тыс. рублей) из Стокгольма отправлять Ленину в Петроград, если уже в мае он, находясь в России, под расписку получает из той же кассы ЦК 4500 рублей "для переправы за границу (?) (расписку Ганецкого см. ниже)? Абсурднее не придумаешь. Сущий блеф, рассчитанный на слабоумных. Если бы денежные средства ЦК РСДРП(б) действительно находились в Стокгольме, то Ленин, взял бы их с собой и уж, конечно, вряд ли стал бы скрывать их от И.Ф. Арманд. Между тем в указанном выше письме он сообщает о посланных ей 100 франках и подчеркивает, что "нам здорово помогли товарищи в Стокгольме" 308.
   Кто же были эти добряки, которые так "здорово" помогали большевикам? Нет сомнения в том, что одним из этих "товарищей" был высокопоставленный чиновник германского правительства в Стокгольме - Свенсон 62[62], который через "Hia-Bank" субсидировал большевиков. Непосредственным же отправителем денег Ленину был Ганецкий. И ещё одно замечание: сумма (2 тысячи), указанная Лениным в письме, несомненно была зашифрована. Этих двух тысяч не хватило бы даже на изготовление лозунгов и транспарантов к июньской демонстрации, поэтому речь может идти по меньшей мере о 200 тысячах рублей, что подтверждается телеграммами, перехваченными Петроградской контрразведкой.
   Следует заметить, что Ганецкий, обладая искусством конспирации, наверняка уничтожил письмо Ленина. Конечно, он мог предположить, что переписка Ленина находится под контролем жандармерии. Но то, что копии писем вдруг всплывут и станут разоблачающими документами, ему, очевидно, в голову не пришло. Что касается Ленина, то он, видимо, был уверен в том, что о содержании его писем к Ганецкому никто не узнает. Этим можно объяснить тот факт, что в июле 1917 года он смело открещивался от Ганецкого и Козловского, надеясь, что концы его преступных деяний надежно спрятаны.
   Но, находясь в подполье, Ленин на всякий случай старательно заметает следы. 17 (30) августа он отправляет из Гельсингфорса (Хельсинки) письмо заграничному Бюро ЦК РСДРП(б), в котором рекомендует Ганецкому поскорее издать "финансовый отчёт своей торговли и своих "дел" с Суменсон... и с Козловским" 309. (Кстати, как выясняется, Суменсон оказалась родной сестрой Ганецкого, а Ленин заявлял, что её знать не знает.) В этом же письме Ленин спрашивает у "небольшевика" Ганецкого: "Каковы денежные дела заграничного бюро, назначенного нашим Центральным Комитетом?" 310 О каких партийных деньгах могла идти речь, если Ганецкий "суммы ЦК, оставшиеся за границей", ещё в апреле, как он говорил, переправил через Козловского Ленину? Как видим, одна ложь следует за другой.
   Наконец, ещё одно свидетельство, уличающее Ганецкого и Ленина во лжи.
   При кратковременной остановке группы эмигрантов в Стокгольме произошла любопытная история, которую рассказал К.Радек: "Я отправился с Ильичём в Стокгольмский универсальный магазин, сопровождаемый знатоком местных нравов и условий еврейским рабочим Хавиным. Мы купили Ильичу сапоги и начали прельщать другими частями гардероба... снабдили парой штанов... Ильич давал последние советы по постановке связи с нашими единомышленниками в других странах и связи с русским ЦК. Наконец, он торжественно вручил нам весь капитал заграничной группы ЦК, кажется, 300 шведских крон..." 311.
   Однако, прибыв из Стокгольма в Хапаранду, Ленин умудряется (без всякого зазрения совести) получить в качестве пособия 300 шведских крон от ...русского консула ненавистного ему российского правительства 312. Более того, по прибытии в Петроград он обращается в Исполнительный комитет Петроградского Совета с просьбой выдать ему 472 руб. 45 коп., якобы взятые им в долг для доплаты за проезд группы эмигрантов 313.
   Приведённые выше архивные документы, многочисленные факты из периодической печати, воспоминаний и свидетельств М.В. Фофановой, Свердлова, Луначарского, Подвойского, Невского, Б.В. Никитина, Н.Н. Суханова и других, бесспорно, заслуживают внимания, и вряд ли они нуждаются в дополнительной экспертизе на предмет достоверности содержащихся в них сведений. Факты - упрямая вещь. От них трудно и невозможно отвертеться, как это пытаются делать Ленин, Ганецкий и другие лидеры партии большевиков.
   Но этим не ограничиваются факты преступной деятельности Ленина, Ганецкого-Фюрстенберга, Радека, Козловского и других.
   Получив письмо от Ленина, в котором он просил организовать за рубежом публикацию статей, опровергающих "клевету" против него и других большевиков, соратник вождя - Яков Фюрстенберг предпринимает энергичные шаги. 5 и 15 августа 1917 года он посылает телеграммы... доктору Александру Гельфанду (Парвусу), в которых просит содействовать опровержению клеветы против Ленина и большевиков 314. Выполняя просьбу Ганецкого, А. Гельфанд отправляет телеграмму лидеру германской социал-демократии ("националиста" и "оппортуниста" 63[63]) Гуго Гаазе с просьбой опровергнуть сообщение русской прессы о том, что автор (Парвус) посредничал в деле отправки "пломбированного" вагона с русскими эмигрантами из Швейцарии в Россию 315. Гаазе, конечно, отказался выполнить просьбу Парвуса. И его можно понять: ведь именно он в начале июля сообщил русским журналистам, что доктор Гельфанд служит посредником между германским правительством и большевиками.
   Ещё ранее (не позднее 24 июля) Ганецкий вместе с Воровским отправляют телеграмму некоему Г. Скларцу с просьбой сделать официальное заявление немецким властям о том, что Парвус не давал денег Ганецкому для помощи Ленину и другим большевикам 316.
   18 и 24 августа Парвус опубликовал в Копенгагенской газете "Социал-демократ" статью - "Русские убийцы юстиции и их пособники в Копенгагене", в которой пытался защитить Ленина от "нападок" 317. Наконец, 6 и 16 октября Ганецкий отправляет Парвусу письма, в которых просит собрать в Копенгагене материалы, опровергающие обвинения автора, Козловского и других большевиков в шпионской деятельности в пользу Германии 318.
   Как же после всего этого можно открещиваться от Ганецкого и Парвуса, как это делает Ленин?
   Сегодня, когда опубликованы многочисленные архивные материалы и свидетельства современников, безапелляционно разоблачающие лидеров партии большевиков, совершивших тяжкие преступления перед российским государством и его народом, читатель, на мой взгляд, вправе вполне самостоятельно дать оценку деятельности этой партии, основателем которой являлся Владимир Ульянов.
  
   ГЛАВА 6
   БОЛЬШЕВИКИ ВЫХОДЯТ ИЗ "ОКОПОВ"
  
   Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громкими именами.
   Ж. Бюффон
  
   Ночью 26 июля (3 августа) в центре нарвского района 64[64], в рабочем клубе начал свою работу VI съезд РСДРП(б). Во всех изданиях периода правления большевиков и их последователей, начиная со школьных учебников и кончая многотомной историей КПСС, коммунистические историографы подчеркивали, что VI съезд РСДРП в условиях "контрреволюционного Временного правительства" якобы "вынужден был работать нелегально". Вот что пишут в этой связи составители "Истории гражданской войны в СССР": "Шпионы правительства, наёмные и добровольные, рыскали по районам, вынюхивая, где собрались делегаты" 319. Публикуемые ниже материалы из газеты "Рабочий и Солдат" от 25 июля 1917 года начисто опровергают вымыслы большевистских идеологов.
   В полном объёме осветить работу этого съезда чрезвычайно сложно, поскольку отсутствуют первоисточники - стенографические рукописи. Издатели материалов съезда пишут, что "рукопись до настоящего времени не найдена" 320. Однако это весьма сомнительно, поскольку источниковедческий анализ показал, что в так называемых "протоколах" многие факты просто подтасованы. Сегодня трудно сказать, сколько людей приложило руку к материалам съезда. Но назвать лиц, принявших активное участие в фальсификации "протоколов", вполне возможно. Это прежде всего ближайший соратник и ученик Ленина - Свердлов. В своём докладе на съезде он, в частности, сказал: "В настоящее время мы насчитываем 162 организации с 200 000 членов партии".
   И тут же с "потолка" стали приводить сведения о численности членов партии по городам и регионам России, как-то: "Москва с районом - около 50 000... Петроград насчитывает около 41 000 членов... Урал имеет от 24 000 до 25 000 членов партии..." Суммируя им же приведённые цифры, Свердлов подчеркнул: "Подводя итоги, я насчитываю около 240 000 членов партии" 321. Сравним эти цифры с анкетными данными, заполненными представителями партийных организаций с мест. Например, по сведениям десяти (!) партийных организаций Центрального промышленного района (Московской городской, Московской подрайонной, Московской Военной, Тверской, Серпуховской, Калужской, Тушино-Гучковской, Владимирской, Кимрской и Коломенской), общее количество членов партии в них составило всего лишь около 22 тысяч (21 897) 322. А по всем большевистским организациям России, по явно завышенным сведениям, насчитывалось 106 961 человек 323.
   Анализируя откорректированные "протоколы", следует отметить, что даже из их содержания нельзя сделать вывод о том, что съезд взял "курс партии на вооружённое восстание", как об этом говорится в официозной литературе. Попытка редакционной комиссии 324 как-то сблизить разные точки зрения на ситуацию в стране и в партии не имела особого успеха. Резолюция съезда говорит о том, что члены редакционной комиссии нередко удовлетворялись компромиссами. Взять, к примеру, вопрос о явке Ленина в суд, который делегаты съезда (его руководящее ядро) сначала хотели рассмотреть в первую очередь, но затем ограничились резолюцией, в которой подчёркивается, что "съезд высказался за неявку В.И.Ленина на суд...". Однако в резолюции съезда (по архивным источникам) по данному вопросу говорится: "Съезд РСДРП выражает свой горячий протест против возмутительной прокурорско-шпионско-полицейской травли вождей революционного пролетариата, шлёт свой привет тт. Ленину, Зиновьеву, Троцкому и др. и надеется увидеть их снова в рядах партии революционного пролетариата" 325. Как видим, о неявке Ленина на суд - ни слова. Напротив, многие видные большевики, до съезда и в период его работы, говорили, что Ленину не следует скрываться от правоохранительных органов. Глава профсоюзов Шляпников неоднократно советовал Ленину явиться в суд 326. Такого же мнения были Троцкий, Каменев, Рыков, Луначарский, Ногин и другие. Равинский предлагал съезду вне очереди обсудить вопрос об обвинении тт. Ленина и Зиновьева в германском шпионаже 327. Однако это предложение было отклонено. И тем не менее делегаты продолжали высказывать свои мнения. Так, Володарский подчеркнул: "Мы на всех событиях накапливали капитал. Массы понимали нас, но в этом пункте (в вопросе уклонения Ленина и Зиновьева от явки в суд. - А.А.) масса нас не поняла". От имени Безработного (Мануильского), Лашкевича и от себя Володарский внёс на рассмотрение съезда резолюцию, в которой говорилось: "Съезд заявляет, что тт. Ленину и Зиновьеву разрешается отдать себя в руки власти, если им будут гарантированы следующие условия: 1) Принятие всех абсолютно мер, необходимых для обеспечения арестованным полной безопасности, 2) Гласное ведение следствия и устранение от него бесчестных слуг старого режима, 3) Участие в следствии представителей ЦИК Советов рабочих и крестьянских депутатов, 4) Возможно более скорый разбор всего дела главным народным судом - судом присяжных" 328. После зачтения Володарским резолюции выступил Мануильский и сказал следующее: "Вопрос о явке тт. Ленина и Зиновьева в суд нельзя рассматривать в плоскости личной безопасности... Приходится этот вопрос рассматривать... с точки зрения интересов и достоинства партии. Нам приходится иметь дело с массами, и мы видим, какой козырь в руках буржуазии, когда речь идёт об уклонении от суда наших товарищей..." 329 Опасение (не в пользу Ленина) высказал на съезде и Бухарин. "На самом суде, - сказал он, - будет ряд документов, устанавливающих связь с Ганецким, а Ганецкого с Парвусом, а Парвус писал о Ленине. Докажите, что Парвус - не шпион!" 330 Думается, что Бухарин рассуждал вполне логично: доказать виновность Ленина суду не представляло труда, тем более что правительство к этому времени собрало достаточно неопровержимых доказательств о существенной роли Петербургского комитета и Военной организации в подготовке и проведении июльского мятежа 331.
   Однако коммунистические идеологи и тут сумели извратить факты. Так, в многотомной истории КПСС читаем: "На квартире С.Я. Аллилуева... состоялось совещание Центрального Комитета (?). Среди присутствующих были В.И. Ленин, В.П. Ногин, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Сталин, Е.Д. Стасова. Участники совещания пришли к единодушному решению о переходе Ленина на нелегальное положение, о неявке его на суд буржуазии" 332. Но, во-первых, сходку трёх членов ЦК РСДРП(б) (Ленин, Сталин, Ногин), из которых один (Ленин) являлся заинтересованным лицом, нельзя назвать совещанием ЦК, а тем более они не могли выносить какое-либо решение, поскольку кворума не было: из 9 членов ЦК, избранных на Апрельской "Всероссийской" конференции, на совещании присутствовали лишь трое. Во-вторых, и это главное, подобное решение, да ещё от имени ЦК, участники совещания вообще не принимали. Это - чистейший вымысел.
   Представляет особый интерес статья Орджоникидзе "Ильич в июльские дни", опубликованная вскоре после смерти Ленина в газете "Правда". Вот что он пишет: "В дни 3-4 июля 1917 г. была сделана первая серьёзная попытка покончить с властью коалиционного правительства Керенского-Терещенко-Чернова-Церетели... Некоторые наши товарищи ставят вопрос о том, что Ленину нельзя скрываться, он должен явиться. Иначе у партии не будет возможности оправдаться перед широкими массами. "Вождю партии брошено тяжкое обвинение, он должен предстать перед судом и оправдать себя и партию". Так рассуждали многие видные большевики. Пошли разговоры о том, надо ли Владимиру Ильичу явиться и дать арестовать себя. Ногин довольно робко высказался за то, что надо явиться и перед главным судом дать бой. Таково было мнение значительной части московских товарищей... 333. Такова была позиция и Советов. На объединённом заседании ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполкома Совета крестьянских депутатов 13 (26) июля была принята резолюция, объявившая недопустимость уклонения Ленина от суда и требующая устранения от участия в работах ЦИК Советов лиц, которым были предъявлены обвинения судебной властью 334.
   Однако вернёмся к работе съезда. Несмотря на известную чистку "протоколов", привлекают внимание выступления некоторых делегатов с мест, которые в корне отличны от тенденциозных докладов Сталина (Политический отчёт ЦК РСДРП(б)) и Свердлова (Организационный отчёт о деятельности ЦК) и которые, на мой взгляд, без всяких прикрас показывают политическую обстановку того периода. Прежде всего следует отметить: преобладающее большинство ораторов с мест указали в анкетах, что в их городах и районах, после июльских событий, никаких арестов, погромов и других репрессивных мер правительство не принимало.
   Начнём с Мясникова, представляющего Военную организацию города Минска: "У нас слишком оптимистический взгляд на армию. Наша армия является неустойчивой в смысле партийности. Крепких связей с рабочими нет. На фронте нет партийных ячеек. Необходимо создать крепкую связь с Центральным Комитетом. До сих пор ЦК не связан с Западным фронтом. Солдатские массы неустойчивы и легко поддаются влиянию буржуазных газет, наименее разобравшиеся считают большевиков изменниками" 335. Можно представить внутреннее состояние самообольщённого Свердлова, слушавшего выступление Мясникова.
   Судя по реакции делегатов на объявление имени очередного оратора - Ю.Ларина, среди присутствующих было немало тех, кто одобрял политическую программу и революционную тактику меньшевиков. Когда Ларин сообщил с трибуны, что "на наш съезд явится вождь меньшевиков-интернационалистов т. Мартов и выступит официально", то "съезд встретил это сообщение аплодисментами" 336.
   Мало утешительного для Ленина и его окружения содержалось в кратком выступлении старого партийца Е. Преображенского: "В настоящее время, - сказал он, - влияние большевиков сравнительно ослабело; есть сильные эсеровские организации; меньшевики тоже усилились... В солдатской массе преобладает влияние эсеров" 337. Представитель Красноярской партийной организации, в частности, заявил: "Красноярская организация с первых дней революции была интернационалистской, но не стояла на нашей платформе, поддерживала Временное правительство" 338. Откровенно высказался посланец Румынского фронта: "Все газеты наполнены пропагандой против Ленина... Солдаты... постановили гнать и избивать каждого, кто говорит о братании" 339.
   На съезде развернулась острая дискуссия об отношении партии к Советам. В целом поддерживая позицию Ленина в этом вопросе, Сталин выступил с предложением о снятии лозунга "Вся власть Советам!". Однако из 15 делегатов, принявших участие в дискуссии, лишь 6 поддержали Сталина. Лишь один, Бухарин, занял нейтральную позицию, а 8 твёрдо высказались за сохранение лозунга "Вся власть Советам!".
   Из имеющихся материалов невозможно определить, кто и за что голосовал, но в резолюции был выделен специальный раздел, касающийся участия большевиков в предвыборной кампании в Учредительное собрание 340. В материалах съезда отсутствует полный список лиц, избранных в состав ЦК 341. Причём почти треть состава была выбрана заочно. Между тем в двух изданиях материалов VI съезда (1919 г. и 1934 г.), впоследствии изъятых из обращения, приведены фамилии всех избранных членов ЦК: Артем (А.Ф. Сергеев) 65[65], Берзин Я.А., Бухарин Н.И., Бубнов А.С., Дзержинский Ф.Э., Зиновьев (Радомысльский-Апфельбаум) Г.К., Каменев (Розенфельд) Л.Б., Коллонтай А.И., Крестинский Н.Н., Ленин (Ульянов) В.И., Милютин В.П., Муранов М.К., Ногин В.П., Рыков А.И., Свердлов Я.М., Смилга И.Т., Сокольников (Бриллиант) Г.Я., Сталин (Джугашвили) И.В., Троцкий (Бронштейн) Л.Д., Урицкий М.С., Шаумян С. Г.
   На съезде был оглашён манифест к рабочим, солдатам и крестьянам. Вот как преподнесли читателю этот документ составители "Истории СССР": "Манифест заканчивался словами: "Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокации, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетённые деревни!" 342 А ведь манифест этими словами не заканчивался. Фальсификаторы опустили целых шесть (!) предложений, в их числе призыв-лозунг: "Да здравствует мировая рабочая революция!" 343. Наверно, боялись вызвать у сегодняшних читателей смех.
   В последний летний месяц 1917 года в стране углубляется социально-экономический и политический кризис. Развал на фронте, хаос в тылу, ослабление хозяйственных связей - всё это говорило о приближающейся катастрофе. В тяжелейшем положении оказалось производство необходимых товаров, заметно сократилась добыча топлива, резкими скачками росли цены, ухудшались жизненные условия трудящихся. Особенно это проявлялось в столице, где ощущалась острая нехватка продовольствия. Рост дороговизны в официальных торговых предприятиях и взвинчивание цен на чёрных рынках ударили прежде всего по многочисленной массе людей, имеющих невысокие заработки, не говоря уже о тех, кто потерял работу из-за закрытия ряда предприятий. Поэтому росло недовольство масс.
   Сложившаяся ситуация была на руку большевикам, и они активизировали свою деятельность. Этому способствовали директивные указания Ленина, который, словно барометр, чутко реагировал на все изменения политической атмосферы. В те дни он писал: "Все признаки указывают на то, что ход событий продолжает идти самым ускоренным темпом, и страна приближается к следующей эпохе, когда большинство трудящихся вынуждено будет доверить свою судьбу революционному пролетариату. Революционный пролетариат возьмёт власть, начнёт социалистическую революцию, привлечёт к ней - несмотря на все трудности и возможные зигзаги развития - пролетариев передовых стран, и победит и войну и капитализм" 344. Заметим, что Ленин призывает трудящихся доверить свою судьбу не большевикам, а "революционному пролетариату", понимая, что слово "большевик" у многих вызывает откровенную неприязнь.
   И тем не менее статья Ленина с удовлетворением была воспринята политиками и военными в Берлине. Они с нетерпением ждали часа, когда большевики осуществят государственный переворот в России, придут к власти и избавят их от изнурительной, уносящей жизнь многих людей и поглощающей большие материальные средства войны на восточном фронте. Немцы были свидетелями того факта, когда в июльские дни Временное правительство вынуждено было снять с фронта некоторые воинские формирования, чтобы подавить большевистский мятеж в Петрограде.
   После VI съезда РСДРП(б), пользуясь попустительством властей, стали выходить газеты "Пролетарий" и "Солдат". Большевики приняли участие в Государственном совещании, проходившем в Большом театре в Москве с 12 по 15 августа. Более того, в день открытия совещания большевистские ультра из Московского областного бюро спровоцировали массовую забастовку, парализовав транспорт, электростанцию, общепит и другие учреждения.
   Ободренный стачкой в Москве, Ленин пишет: "Именно Москва теперь, после Московского совещания, после забастовки, после 3 - 5 июля, приобретает или может приобрести значение центра. В этом громадном пролетарском центре, который больше Петрограда, вполне возможно нарастание движения типа 3 - 5 июля. Тогда в Питере задача была: придать мирный и организованный характер. Это был лозунг. Теперь в Москве задача стоит совсем иная; старый лозунг был бы архиневерен. Теперь задача была бы взять власть самим и объявить себя правительством во имя мира, земли - крестьянам, созыва Учредительного собрания в срок по согласованию с крестьянами на местах и т.д. Весьма возможно, что на почве безработицы, голода, железнодорожной стачки, разрухи и т.п. подобное движение в Москве вспыхнет... Теперь в Москве, если вспыхнет стихийное движение, лозунг должен быть именно взятие власти" 345.
   Ленин откровенно подстрекает рабочих Москвы к вооружённому мятежу. По его указанию члены Военной организации ведут агитационную работу среди солдат против войны, что не замедлило сказаться на положении русской армии, особенно в Прибалтике, где 21 августа немцы, можно сказать, без боя заняли Ригу. 12-я армия беспорядочно отступала, подступы к Петрограду были открыты, а ленинцы продолжали призывать к действиям, ведущим к поражению России. В "Листке по поводу взятия Риги" Ульянов выдвигает лозунг, направленный на дальнейшее разложение русской армии и дезорганизацию управления государством: "Долой войну! Долой правительство Керенского, меньшевиков и эсеров, обманывающее народ, затягивающее войну, защищающее грабительские интересы капиталистов, оттягивающее выборы в Учредительное собрание!" 346.
   Вот такой демагогический лозунг был брошен Лениным, рассчитанный на политическую незрелость рабочих и солдат. Анализируя практические дела Ленина после его возвращения в Россию из эмиграции, Г.В. Плеханов писал, что "...в призывах Ленина к братанию с немцами, к низвержению Временного правительства, к захвату власти и так далее... наши рабочие увидят именно то, что они представляют собой в действительности, то есть - безумную и крайне вредную попытку посеять анархическую смуту на Русской земле" 347.
   Ленин прекрасно понимал, что победа над Германией приведёт к усилению Российского государства, а проводимые экономические реформы коренным образом изменят условия жизни трудящихся и тем самым похоронят его бредовые идеи о переходе "в светлое коммунистическое будущее" через социалистическую революцию. Обладая аналитическим умом и трезво считаясь с реалиями, Ленин был убеждён, что осуществить государственный переворот возможно только в ослабевшей России. И тут его позиция полностью совпадала с позицией германских военно-политических кругов. В своих планах захвата власти Ленин опирался на материальную и моральную поддержку правительства кайзеровской Германии. Находясь в подполье, он контактирует с сотрудниками германского Генерального штаба, получает от них инструкции, направленные на координацию совместных действий. Известно, например, что в конце лета 1917 года Ленин встречался с агентами немецких разведорганов в Кронштадте 348. Временное правительство располагало также сведениями о том, что некоторые члены Центрального Исполнительного Комитета подозревались в связях с немецкими спецслужбами 349. Подробно эта тема освещена в 9-й и 10-й главах. Здесь же отметим только, что в конце Второй мировой войны английскими спецслужбами из 2-й армии были обнаружены в пяти старинных замках, расположенных в горах Гарца (Северная Германия), секретные архивы Имперского Министерства иностранных дел. В тайниках замков хранились документы внешней политики Германии с 1867 по 1920 год. Среди них оказались документы о немецко-большевистских секретных связях. Наиболее сенсационные документы об этих связях впервые были опубликованы в лондонском журнале "International Affairs" ("Международная афера"). Часть их была уже приведена в 4-й главе. Остальные, несколько десятков, рассмотрены в 9-й и 10-й главах.
   Антигосударственные действия большевиков среди солдат и рабочих, как ни странно, совпадали с чрезвычайными происшествиями в промышленных городах России: пожарами на военных предприятиях, товарных станциях и складах Петрограда, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и других городах. Их синхронность несомненно следует связать с действиями вражеских диверсионных групп при содействии внутренних врагов.
   Попытка устроителей Государственного совещания консолидировать общественно-политические силы, выработать программу вывода страны из кризиса, восстановить порядок в тылу и на фронте, а также принять предупредительные меры против нового большевистского мятежа желаемых результатов не дала.
   В этой связи следует рассмотреть позицию двух крупных политических группировок. Одну из них возглавлял внешне патриотически настроенный, энергичный 36-летний премьер-министр А.Ф.Керенский. Во главе другой, после июльских событий, встал Верховный Главнокомандующий, поддерживаемый общественно-политическими кругами, недовольными внешней и внутренней политикой Временного правительства, - генерал Л.Г. Корнилов 350.
   Первоначально во взглядах этих людей прослеживалось известное сходство, хотя у каждого была своя задача. Керенский, как опытный юрист и искушённый в политике человек, рассчитывал в кризисной ситуации с помощью Корнилова навести в тылу и на фронте жестокий порядок и тем самым поправить свою репутацию. В то же время он опасался, что широкие полномочия генерала могут привести к усилению последнего. И тем не менее они шли на взаимные уступки. Так, например, приказ Керенского от 9 июля, дающий всем командирам право открывать огонь по самовольно отступающим войскам, фактически узаконивал приказ Корнилова о применении артиллерии и пулеметов против частей, покидавших свои боевые позиции без распоряжения командиров 351. В то же время и Корнилов проявлял по отношению к Керенскому известную "лояльность". Однако стоит вспомнить, что 16 июля, на совещании в ставке, многие генералы и офицеры выступали против введения института комиссаров и солдатских комитетов, которые, по их мнению, подрывали авторитет командиров, сковывали их инициативу, снижали дисциплину и боевую мощь армии. Выступивший генерал А.А. Брусилов прямо сказал, что "затруднения, испытанные Временным правительством в Петрограде, все бедствия России имеют одну причину - отсутствие у нас армии" 352. Между тем, зная позицию Керенского, Корнилов, напротив, предлагал усилить их роль 353.
   Однако с назначением Корнилова на должность Верховного Главнокомандующего конфликтная ситуация обострилась. Новый Верховный выставил правительству ряд требований: введение смертной казни на фронте; учреждение особых полевых судов; значительное расширение прав Верховного Главнокомандующего в кадровых вопросах; самостоятельность и свобода действий; передача под его юрисдикцию Петроградского военного округа. Особую тревогу вызывала у Корнилова политическая обстановка. Еще будучи командующим Юго-Западным фронтом, в беседе со своим начальником штаба - генералом А.С. Лукомским - он сказал: "Пора немецких ставленников и шпионов во главе с Лениным повесить, а Совет рабочих и солдатских депутатов разогнать, да разогнать так, чтобы он нигде и не собрался" 354, и при этом подчеркнул, что "против Временного правительства я не собираюсь выступать" 355. Корнилова раздражала нетвёрдая и непоследовательная позиция Керенского, его постоянная зависимость от Советов, лавирование между различными общественно-политическими силами.
   Имеются свидетельства, что на премьера оказывали давление руководители ЦИК. В порыве слабости Керенский признается: "Мне трудно потому, что борюсь с большевиками левыми и большевиками правыми, а от меня требуют, чтобы я опирался на тех или других" 356. Такая позиция главы правительства встречала ожесточенную критику как слева, так и справа. Лидер партии кадетов Милюков, поддержав на Московском совещании требования Корнилова, вместе с тем выразил своё неудовлетворение руководством правительства, подчеркнув при этом, что оно не в состоянии обеспечить порядок в стране, гарантировать безопасность личности и собственности 357. По-своему изобразил в своём дневнике отношения между Керенским и Корниловым тогдашний английский посол:
   "Керенский же, у которого за последнее время несколько вскружилась голова и которого в насмешку прозвали "маленьким Наполеоном", старался изо всех сил усвоить себе свою новую роль, принимая некоторые позы, излюбленные Наполеоном, заставив стоять возле себя в течение всего совещания двух своих адъютантов. Керенский и Корнилов, мне кажется, не очень любят друг друга, но наша главная гарантия заключается в том, что ни один из них по крайней мере в настоящее время не может обойтись без другого. Керенский не может рассчитывать на восстановление военной мощи без Корнилова, который представляет собой единственного человека, способного взять в свои руки армию. В то же время Корнилов не может обойтись без Керенского, который, несмотря на свою убывающую популярность, представляет собой человека, который с наилучшим успехом может говорить с массами и заставить их согласиться с энергичными мерами, которые должны быть проведены в тылу, если армии придётся проделать четвертую зимнюю кампанию" 358.
   В высказываниях посла есть доля истины, однако он не допускал мысли, что в критический момент одна из сторон может пойти на измену. Забегая вперёд, отметим, что на путь измены стал Керенский. Опасаясь чрезмерного усиления и возвышения Корнилова, Керенский из двух зол выбирает "меньшее": в отчаянии он бросается в объятия Советов и большевиков.
   К третьей декаде августа дипломатическая и психологическая борьба между Керенским и Корниловым достигла кульминации. 19 августа Верховный направил телеграмму Керенскому, в которой вновь поднял вопрос о подчинении ему войск Петроградского гарнизона. В ответ Керенский направил в Ставку Б. Савинкова 359, чтобы тот уговорил Корнилова взять под свою юрисдикцию Петроградский военный округ, но... без войск.
   Разгадав игру Керенского, Корнилов тем не менее согласился с поставленным условием, сделав, однако, соответствующие выводы. 23 августа состоялась беседа между Корниловым и Савинковым, во время которой главнокомандующий откровенно заявил, что "стать на путь твёрдой власти Временное правительство не в силах... За каждый шаг на этом пути приходится расплачиваться частью отечественной территории" 360. На следующий день Корнилов дал указание командиру 3-го корпуса, генералу Крымову, приступить к выступлению на Петроград. 25 августа в штабе Крымова был составлен проект приказа. В соответствии с ним столица, весь Петроградский военный округ, Кронштадт и Финляндия объявлялись на осадном положении с установлением комендантского часа. Приказ предписывал закрыть все торговые предприятия (исключая аптеки и продовольственные магазины), запрещал стачки и сходки, устанавливал строгую цензуру печати, обязывал всех жителей сдать имеющееся оружие и предупреждал, что по отношению к нарушителям будут применены расстрелы 361. Были предприняты меры, ограничивающие подпольную деятельность Ленина. Так, 26 августа начальник Петроградского почтово-телеграфного округа издал секретный циркуляр, обязывающий начальников почтово-телеграфных учреждений Петроградского округа изымать корреспонденцию Ленина и на его имя по статье 51, 100 и 108 уголовного положения России 362.
   Последующие события происходили с необычной быстротой. 25 августа, выполняя распоряжение Корнилова, часть войск Северного флота и главные силы 3-го корпуса двинулись к Петрограду. Одновременно Корнилов отправил Савинкову телеграмму: "Корпус сосредоточится в окрестностях Петрограда к вечеру двадцать восьмого августа. Я прошу объявить Петроград на военном положении двадцать девятого августа" 363. Незамедлительно последовала ответная реакция премьера. Ночью Керенский прервал заседание Кабинета министров и сообщил о государственной измене генерала Корнилова. Указав на чрезвычайную обстановку, он обратился к членам правительства с просьбой предоставить ему неограниченную власть. Большинство министров поддержало главу правительства. Рано утром, 27 августа, Керенский отправил Корнилову телеграмму, в которой содержался краткий приказ сдать свои обязанности начальнику штаба генералу Лукомскому и срочно прибыть в Петроград. Телеграмма попала к Лукомскому, который тут же ответил: "Остановить начавшееся с вашего же одобрения дело невозможно... Ради спасения России Вам необходимо идти с генералом Корниловым... Смещение генерала Корнилова поведёт за собой ужасы, которых Россия ещё не переживала... Не считаю возможным принимать должность от генерала Корнилова" 364. Сообщение Керенского о "государственной измене" Корнилова быстро облетело Петроград и дошло до провинции, где население в основном поддерживало Временное правительство. Широкие слои российского общества не имели объективной информации о положении в стране, поэтому "измена", естественно, вызвала у них негативную реакцию. Что же касается истинных целей Корнилова, то они со всей откровенностью изложены в его телеграмме:
   "Телеграмма Министра Председателя за N 4163 во всей своей первой части является сплошной ложью: не я посылал члена Государственной Думы Владимира Львова к. Временному Правительству, а он приехал ко мне как посланец Министра Председателя. Тому свидетель член Государственной Думы Алексей Аладьин. Таким образом свершилась великая провокация, которая ставит на карту судьбу Отечества. Русские люди! Великая Родина наша умирает. Близок час кончины. Вынужденный выступить открыто - я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное Правительство, под давлением большевистского большинства советов, действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и, одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережье, убивает армию и потрясает страну внутри.
   Тяжелое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины. Все, у кого бьётся в груди русское сердце, все, кто верит в Бога, - в храмы, молите Господа Бога об явлении величайшего чуда, спасения родимой земли.
   Я, генерал Корнилов, - сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ - путём победы над врагом, до Учредительного Собрания, на котором Он Сам решит свои судьбы и выберет уклад своей Государственной жизни.
   Предать же Россию в руки её исконного врага - германского племени и сделать Русский народ рабами немцев, - я не в силах и предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама Русской земли.
   Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины!
   27 августа 1917г. Генерал Корнилов" 365.
   Трудно согласиться с Корниловым, что в Советах преобладали большевики, равно как нельзя согласиться с тем, что Временное правительство "действует в полном согласии с планами германского генерального штаба". Но то, что оно было не в состоянии управлять страной и не могло пресечь подрывную деятельность большевиков, не вызывает сомнения. Корнилов располагал и сведениями о предпринимаемых Временным правительством шагах по заключению с Германией сепаратного мира, что не могло не насторожить его.
   В своих действиях против Корнилова российский премьер безусловно рассчитывал на поддержку ЦИК и Исполкома Всероссийского Совета Крестьянских депутатов. На совместном (закрытом) пленарном заседании ЦИК и ИВСКД, проходившем в ночь на 28 августа, после продолжительных острых дискуссий по вопросу о власти была принята резолюция о полной поддержке Керенского, предоставлением ему права выбирать любую форму правления, но при условии, что новое правительство возглавит решительную борьбу с корниловским выступлением. Следует заметить, что эта резолюция была поддержана большевиками.
   В связи с выступлением Корнилова, Ленин пишет письмо в Центральный Комитет РСДРП, в котором говорит о необходимости пересмотра тактики политической борьбы: "По моему убеждению, в беспринципность впадают те, кто (подобно Володарскому) скатывается до оборончества или (подобно другим большевикам) до блока с эсерами, до поддержки Временного правительства... И поддерживать правительство Керенского мы даже теперь не должны. Это беспринципность. Спросят: неужели не биться против Корнилова? Конечно, да! Но это не одно и то же; тут есть грань; её переходят иные большевики, впадая в "соглашательство", давая увлечь себя потоку событий. Мы будем воевать, мы воюем с Корниловым, как и войска Керенского, но мы не поддерживаем Керенского, а разоблачаем его слабость... Это разница довольно тонкая, но архисущественная и забывать её нельзя" 366.
   Но зачем же создавать видимость, что большевики не поддерживают Керенского? Ведь и слепой заметит, что они совместно с Временным правительством и Советами участвуют в борьбе против Корнилова. А вот зачем: активно включаясь в борьбу с командованием Ставки - силой, способной организовать отпор германской армии и остановить хаос в стране, большевики оказывали прямую услугу немцам. Но главное для них было - исключить из дальнейшей политической борьбы Корнилова 66[66] и тем самым расчистить себе путь к власти, оставшись один на один с правительством Керенского. В этом заключался их тактический расчёт. Большевики заявили о своей готовности заключить с Керенским военный союз "для борьбы с контрреволюцией" 367, вошли в состав созданного по инициативе ЦИК и ИВСКД Комитета народной борьбы; активно включились в агитационную работу. В то же время за 10 дней до этих событий в статье "Слухи о заговоре" Ленин писал: "Трудно поверить, чтобы могли найтись такие дурачки и негодяи из большевиков, которые пошли бы в блок с оборонцами теперь" 368. Но оказалось, что среди большевиков негодяев и дурачков было более чем достаточно, поэтому ленинская саморазоблачительная статья в то время не была опубликована 67[67].
   Должен заметить, что смещение генерала Корнилова было ложно мотивировано. Созданная вскоре после отстранения Корнилова от должности Чрезвычайная комиссия расследовала его действия и не нашла в них измены Родине. Думается, что имеются все основания считать Л.Г. Корнилова национальным героем.
   После завершения работы VI съезда большевики активизировали свою агитационную деятельность в кампании по выборам в Петроградскую Городскую думу, которые были назначены на 20 августа. Большевистские газеты и предвыборные листовки в те дни широко распространялись на заводских митингах и собраниях, в жилых пролетарских кварталах, расклеивались по всему городу. В них содержался призыв голосовать за большевиков как за истинных защитников трудящихся, продолжателей дела революции. Газета "Пролетарий", в частности, писала, что "только наша партия добивается полного переложения налогового бремени с плеч неимущей бедноты на плечи богатых классов" 369.
   А вот что поведала своим читателям газета "Рабочий и Солдат": "...Если они (выборы. - А.А.) пройдут под флагом победы кадетов - революции будет нанесён страшный удар... В случае победы оборонцев - эсеров и меньшевиков - мы будем иметь прежнее жалкое положение... Победа нашей партии будет первой победой революции над контрреволюцией" 370.
   В день выборов газета "Пролетарий" опубликовала пространное воззвание к избирателям. Его автор (Сталин), в частности, писал: "Перед вами... партия народной свободы (кадетов). Эта партия защищает интересы помещиков и капиталистов. Это она, партия кадетов, требовала еще в начале июня немедленного наступления на фронте... добивалась торжества контрреволюции... Голосовать за партию Милюкова - это значит предать себя, своих жен, детей, своих братьев в тылу и на фронте... Меньшевики и эсеры защищают интересы обеспеченных хозяйчиков города и деревни... Голосовать за эти партии - значит голосовать за союз с контрреволюцией против рабочих и беднейших крестьян... Это значит голосовать за утверждение арестов в тылу и смертной казни на фронте" 371. Вот так размышлял прилежный ученик Ленина Иосиф Сталин.
   Должен заметить, что итоги выборов принесли большевикам определённый успех. Они получили 183 624 голоса, закрепив за собой 67 мест в Думе. Правда, есть основание считать, что в дело были вновь пущены всё те же немецкие деньги. Ведь известно, что 3-4 июля большевики вытащили на улицы рабочих, солдат и матросов путём подкупа. И ещё одно обстоятельство. Если учесть, что в Петрограде насчитывалось более 40 000 членов партии (сведения VI съезда РСДРП(б)), то получается, что избирателями большевиков, в основном, были они сами и члены их семей.
   Как ни склонял Ленин эсеров, последние всё-таки набрали больше всех голосов (205 659), что дало им 75 мест в Думе. За кадетов проголосовало 114 483 избирателя (42 места); 23 552 избирателя отдали свои голоса меньшевикам, что позволило им получить 8 мест. Как видно из итогов выборов в Городскую думу, большевики заметно оправились после июльского поражения и развернули активную политическую деятельность. Более того, участием в ликвидации корниловского выступления они укрепили свои боевые порядки, добившись (не без помощи ЦИК и Временного правительства) освобождения почти всех участников мятежа. Этому способствовали солдатские собрания, на которых выдвигался ряд политических требований. Так, солдаты 2-го пулемётного полка, в частности, заявили: "Мы требуем немедленного освобождения товарищей, арестованных 3-5 июля, заменив их (в тюрьме) заговорщиками, как, например: Гучковым, Пуришкевичем и контрреволюционным офицерством" 372.
   Не трудно понять, каким образом появлялись подобного рода требования. Современник событий 1917 года, бывший преподаватель Московской гимназии имени Н.П. Хвостовой Г.А. Новицкий (позднее профессор МГУ) рассказывал мне, что стоило какому-нибудь большевистскому агитатору в солдатской шинели крикнуть "Братва!", как серая, безграмотная толпа, разинув рты, слушала оратора и после нескольких слов, с пафосом сказанных им, бездумно выкрикивала "Правильно!".
   Известную активность в своем освобождении из-под стражи проявили и сами арестованные, которые заявили о готовности включиться в борьбу против Корнилова. Их требование было поддержано Комитетом народной борьбы. Со 2 по 19 сентября из "Крестов", гауптвахт и других мест заключения были освобождены Троцкий, Каменев Коллонтай, Раскольников, Луначарский, Антонов-Овсеенко, Крыленко, Дыбенко, Тер-Арутюнянц, Дашкевич и другие большевистские лидеры и члены Военной организации ЦК РСДРП. Правда, за Троцкого Петроградскому совету профсоюзов пришлось уплатить денежный залог 373. Так во всяком случае записано в коммунистических изданиях. Но откуда у бедного российского профсоюза такие деньги? Мне думается, что залог был внесён за счёт щедрых немецких субсидий большевикам.
   Денежные поступления, в частности, в банковскую контору Фюрстенберга, наверное, о многом говорят.
   Документ N 16
   "Берлин, 25 августа 1917г. Господину Ольбергу.
   Ваше желание вполне совпадает с намерением партии. По соглашению с известными Вам лицами, в Ваше распоряжение, через Hia-Bank, на контору Фюрстенберга переводится 150 000 крон. Просим осведомлять "Форферте" о всём, что пишет в духе времени газета.
   С товарищеским приветом Шейдеман" 374.
   К этому документу мы еще вернёмся несколько позже, в 10-й главе.
   Всего из заключения были выпущены более 140 известных и активных большевиков. Это был политический просчет Временного правительства и лично Керенского.
   Действия Временного правительства сковывали и парализовывали деятельность сотрудников контрразведки и правоохранительных органов. По этой причине подал в отставку министр юстиции П. Переверзев. Капитан К. Лангваген в семейном кругу говорил, что у сотрудников правоохранительных органов вызывало удивление и недоумение, что государственных преступников освобождают из-под стражи. Что же касается Ленина, то, по его мнению, арестовать его, особенно после переезда из Финляндии в Петроград, не составляло особого труда. Он безошибочно даже указывал дом на Сердобольской улице, где безмятежно проживал Ульянов. Но по неизвестной ему причине розыск и арест Ленина был приостановлен властями.
   Так или иначе, но большевики при явном попустительстве Временного правительства и лично Керенского стали наращивать свои ряды и активизировать действия.
   Однако полностью восстановить свои силы большевикам пока ещё не удавалось, и, думается, рассчитывать на это, во всяком случае в столице, они вряд ли могли. Это понимали многие их лидеры. Хорошо понимал это и сам Ленин. И тем не менее, разобравшись с расстановкой политических сил в стране, а также проанализировав взгляды умеренных, он занялся поиском новых реальных сил, на которые можно было бы опереться в решающей схватке с правительством Керенского. Пройдёт немного времени, и он найдёт эти, столь нужные для государственного переворота, силы. Что же касается материальных средств, то их у Ленина, как выясняется, было предостаточно.
  
   ГЛАВА 7
   ЗАГОВОРЩИКИ ГОТОВЯТСЯ К РЕВАНШУ
  
   Кто не умеет управлять, тот всегда становится узурпатором.
   Бини
  
   В сложной и противоречивой ситуации оказалась большевистская партия к началу сентября 1917 года. Несомненно, устранение с политической арены генерала Корнилова явилось её большой победой. Определённый политический капитал приобрели большевики и при выборах в Петроградскую Городскую думу. Однако возникли новые сложности, преодолеть которые было не так просто.
   Прежде всего следует отметить, что вряд ли можно было агитировать теперь рабочих и солдат Петрограда за свержение Керенского. Они просто не поняли бы большевистских агитаторов, всего несколько дней тому назад призывавших их поддержать правительство и выступить против "генеральской авантюры на защиту революции".
   Нельзя было не учитывать и позицию ЦИК и ИВСКД в вопросе о власти. Резолюция совместного пленарного заседания оказалась не в пользу большевиков. Заседание отвергло их проект создания правительства исключительно из "представителей революционного пролетариата и крестьянства". Не получили широкой поддержки и депутаты Петроградской Городской думы, которые призывали передать всю полноту власти Советам. В резолюции, внесённой меньшевиками и эсерами и принятой большинством депутатов, содержались два основных момента: одобрение идеи скорейшего созыва Демократического совещания, чтобы принять окончательное решение по вопросу о власти, а до этого поддержать новое правительство, сформированное Керенским 375. И если первая часть резолюции представляла известный компромисс между основными партиями, то вторая часть была вынужденной мерой, поскольку 1 сентября Керенский создал новый орган государственной власти - Директорию и объявил Россию республикой, поставив тем самым ЦИК, ИВСКД и все общество перед свершившимся фактом.Наконец, следует сказать о наличии серьёзных разногласий в самой большевистской партии. Они касались как самой программы борьбы за власть, так и её методов. При этом заметим, что наиболее существенные разногласия были между умеренными большевистскими лидерами, входящими в ЦК, и Лениным. Особенно ярко они проявились на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) и на VI съезде партии. В обоих случаях умеренные большевики решительно отвергли экстремистский курс Ленина, толкающий партию на вооружённое восстание с целью захвата власти. Эту позицию они 376 отстаивали и на совместном заседании ЦИК и ИВСКД, прошедшем в ночь с 27 на 28 августа.
   Основываясь на реальной политической ситуации, умеренные считали, что российское общество не готово к социалистической революции. Поэтому они выступали за образование коалиционного социалистического правительства с участием в нём большевиков, создание в России демократической республики и скорейший созыв Учредительного собрания, которое будет вправе решить все вопросы внешней и внутренней политики, включая вопрос о власти.
   Позиция умеренных большевиков находила широкую поддержку в партийной среде, и это не мог не учитывать Ленин, равно как не мог он не учитывать авторитет эсеров и меньшевиков. Статьи Ленина 377 за первую половину сентября показывают, что на какое-то время в его взглядах произошли существенные изменения. Он вновь возвращается, пусть на словах, к вопросу о мирном развитии революции и соглашается с позицией умеренных по поводу компромисса с эсерами и меньшевиками: "Теперь наступил такой крутой и такой оригинальный поворот русской революции, что мы можем, как партия, предложить добровольный компромисс - правда, не буржуазии, нашему прямому и главному классовому врагу, а нашим ближайшим противникам, "главенствующим" мелкобуржуазно-демократическим партиям, эсерам и меньшевикам" 378.
   Однако Ленин объясняет компромисс с эсерами и меньшевиками обстоятельствами и ограничивает его во времени: "Лишь как исключение, лишь в силу особого положения, которое, очевидно, продержится лишь самое короткое время, мы можем предложить компромисс этим партиям..." 379 По его мнению, компромисс заключался бы в том, что "большевики, не претендуя на участие в правительстве... отказались бы от выставления немедленно требования перехода власти к пролетариату и беднейшим крестьянам, от революционных методов борьбы за это требование. Условием, само собой разумеющимся и не новым для эсеров и меньшевиков, была бы полная свобода агитации и созыва Учредительного собрания, без новых оттяжек или даже в более короткий срок" 380. Фактически Ленин вроде бы отказывался от вооружённой борьбы за власть, выступал за господство в Советах, при условии полной свободы агитации и перевыборов, что, по его мнению, обеспечило бы "мирное движение революции вперед, мирное изживание партийной борьбы внутри Советов" 381.
   Статья Ленина "О компромиссах" была отрицательно воспринята многими известными большевистскими лидерами Петербургского комитета, обсудившими её на своём заседании 7 сентября382. С возражениями против ленинской тактики компромиссов выступили и члены Московского областного бюро РСДРП(б) 383.
   Однако разногласия между лидерами большевиков не мешали немецким властям произвести очередное денежное вливание в кассу Ленина. Свидетельством тому секретная телеграмма, отправленная из шведской столицы в Кронштадт.
   Документ N 12
   "Стокгольм. 12 сентября 1917 г. Господину Фарзеру,
   в Кронштадте (через Гельсингфорс).
   Поручение исполнено, паспорта и указанная сумма 207 000 марок по ордеру Вашего Господина Ленина упомянутым в Вашем письме лицам вручены. Выбор одобрен его Превосходительством Господином Посланником. Прибытие названных лиц и получение их контр-расписок подтвердите.
   С уважением Свенсон" 384.
   14 сентября в газете "Рабочий путь" появилась очередная статья Ленина "Один из коренных вопросов революции". "Ни обойти, ни отодвинуть вопроса о власти нельзя, - писал он, - ибо это именно основной вопрос, определяющий всё в развитии революции, в её внешней и внутренней политике" 385. Примечательно, что всю вину за неустройство власти Ленин взваливает на эсеров и меньшевиков, на их политику, которая, по его мнению, определялась "классовым положением мелкой буржуазии, её экономической неустойчивостью в борьбе между капиталом и трудом". Он ставит вопрос ребром: "Либо разгон Советов и бесславная смерть их, либо вся власть Советам... Власть Советам одна только может быть устойчивой, заведомо опирающейся на большинство народа... "Власть Советам" - это значит радикальная переделка всего старого государственного аппарата, этого чиновничьего аппарата, тормозящего все демократическое, устранение этого аппарата и замена его новым, народным, т.е. истинно демократическим аппаратом Советов, т.е. организованного и вооружённого большинства народа, рабочих, солдат, крестьян, представление почина и самостоятельности большинству народа не только в выборе депутатов, но и в управлении государством, в осуществлении реформ и преобразований" 386.
   Вся история Советской власти как нельзя лучше показала, что принесла народам России эта "радикальная реформа". Однако в те сентябрьские дни Ленин продолжал писать одну статью за другой, не дожидаясь их публикации. Так, в статье "Русская революция и гражданская война" Ленин, прежде всего, обрушивается на демократическую прессу, которая, не без оснований, предупреждает, что "гражданская война может смести все завоевания революции и поглотить в потоках крови... молодую, неокрепшую свободу..." 387. Ленин подбрасывает очередную фальшивку, пишет, что действия генерала Корнилова, "поддерживаемые помещиками и капиталистами", якобы привели "к фактическому началу гражданской войны" 388. Далее, чтобы уйти от ответственности за организацию вооружённого путча в начале июля, он пишет, что 3-4 июля произошли "очень сильные стихийные взрывы" 389. Обеляя антигосударственные действия (подкупленных большевиками) солдат и матросов 3-4 июля, он говорит, что пролетарские лозунги якобы "увлекли за собой большинство активных революционеров" 390. Ленин обрушивается и на Каледина, поддерживаемого "Гучковыми, Милюковыми, Рябушинскими и К®" за то, что тот в целях развязывания гражданской войны "прямо "ездил поднимать Дон" 391.
   Ленин в статье поднял вопрос возможного союза большевиков с эсерами и меньшевиками против кадетов. Но тут же отмечает, что "перед лицом этого исторического факта вся буржуазная пресса со всеми её подголосками (Плехановыми, Потресовыми, Брешко-Брешковскими и т.д.) кричит изо всех сил, что именно союз большевиков с меньшевиками и эсерами "грозит" ужасами гражданской войны..." 392.
   Ленин ещё в сентябре выразил своё негативное отношение к Учредительному собранию, сказав, что "в нём ведь тоже эсеры могут продолжать "игру" в соглашения с кадетами..." 393. В заключение Ленин изложил главную мысль: "Союз городских рабочих с беднейшим крестьянством через немедленную передачу власти Советам..." А завершил статью так: "Не пугайте же, господа, гражданской войной: она неизбежна, если вы не хотите рассчитаться с корниловщиной и с "коалицией" теперь же до конца, - то эта война даст победу над эксплуататорами, даст землю крестьянам, даст мир народам, откроет верный путь к победоносной революции всемирного социалистического пролетариата" 394.
   Вслед за этим Ленин пишет другую статью - "Задачи революции". В ней он, признав неоспоримый факт принадлежности большинства населения России к мелкобуржуазному классу, выражает убеждённость его колебания между буржуазией и пролетариатом. Думается, тут он ошибается. Крестьянский съезд отчётливо показал, что крестьяне ничего общего не хотят иметь с большевиками. И тем не менее Ленин считал, что только при присоединении крестьянства к пролетариату может быть обеспечена "победа дела революции, дела мира, свободы, получения земли трудящимися, обеспечена легко, мирно, быстро, спокойно 395. По сути, в статье Ленин пространно излагает свой взгляд на перспективу революции и её характер, в основном повторяет тезисы статьи "О компромиссах".
   Обрисовав мрачную политическую и социальную картину, сложившуюся в стране, - "недовольство, возмущение, озлобление в армии, в крестьянстве, среди рабочих", Ленин останавливается на ключевых вопросах. Прежде всего он подчеркивает, что, оставаясь у власти, буржуазное правительство приведёт страну к "неминуемой хозяйственной катастрофе" и "военной катастрофе". Поэтому он предупреждает, что "предотвратить это может лишь образование нового правительства, на новых началах". Эти начала, по его мнению, заключаются в следующем:
   1. 1. "Вся власть в государстве должна перейти исключительно к представителям Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на основе определённой программы и при полной ответственности власти перед Советами... Безусловно и повсеместно, при полной поддержке государства, должно быть осуществлено вооружение рабочих и революционных, т.е. доказавших на деле свою способность подавить корниловцев, войск". Заметим, что Ленин вооружает только рабочих, составляющих в государстве меньшинство, которых затем направит против безоружных крестьян, составляющих абсолютное большинство населения страны.
   2. 2. "Советское правительство должно немедленно предложить всем воюющим народам (т.е. одновременно и правительствам их, рабочим и крестьянским массам) заключить сейчас же общий мир на демократических условиях, а равно заключить немедленно перемирие (хотя бы на три месяца)". В 9-й главе читатель будет иметь возможность увидеть, как будет исполняться это условие и в чьих интересах. В этом же пункте он пишет: "Мы обязаны удовлетворить тотчас условия украинцев и финляндцев, обеспечить им, как и всем иноплеменникам в России, полную свободу, вплоть до свободы отделения..." Это обещание Ленина тоже надо запомнить.
   3. 3. "Советское правительство должно немедленно объявить частную собственность на помещичьи земли отменённою без выкупа и передать эти земли в заведование крестьянских комитетов, впредь до Учредительного собрания". Ленин никак не хочет понять, что крестьяне-труженики категорически против отмены частной собственности на землю. Что же касается Учредительного собрания, то оно, как известно, будет разогнано именно Лениным. Подробно этот вопрос будет рассмотрен в 12-й главе.
   4. 4. "Советское правительство должно немедленно ввести рабочий контроль в общегосударственном масштабе над производством и потреблением... Необходима немедленная национализация банков и страхового дела, а равно важнейших отраслей промышленности (нефтяной, каменноугольной, металлургической, сахарной и пр.)..." По мнению Ленина, это может способствовать успешной борьбе с голодом и разрухой, царящей в стране.
   Забегая вперед, отметим, что, захватив власть, Ленин выполнит намеченные мероприятия по национализации. А вот от голода все же погибнут миллионы россиян.
   5. 5. Борьба с корниловцами, калединцами, арест главарей контрреволюции (Гучков, Милюков, Рябушинский, Маклаков и К®), роспуск контрреволюционных союзов, Государственной Думы, союза офицеров, закрытие всех газет, конечно, кроме большевистских, конфискация частных типографий - вот задачи, которые выдвигает вождь большевиков.
   6. 6. Последний вопрос своего труда Ленин озаглавил так: "Мирное развитие революции". Проследим за тем, как он лукавит, раскрывая суть вопроса и показывая пути его решения. "Перед демократией России, перед Советами, перед партиями эсеров и меньшевиков, - пишет он, - открывается теперь чрезвычайно редко встречающаяся в истории революций возможность обеспечить созыв Учредительного собрания в назначенный срок без новых оттяжек, возможность обезопасить страну от военной и хозяйственной катастрофы, возможность обеспечить мирное развитие революции". Не трудно заметить, как Ленин пытается усыпить бдительность эсеров и меньшевиков. Позже они прочувствуют авантюризм и наглый обман Ленина, но будет уже поздно.
   Пытаясь воздействовать на психику эсеров и меньшевиков, запугивая их гражданской войной, одержимый своей идеей захвата власти в России Ленин заключает: "Если Советы возьмут теперь в руки, всецело и исключительно, государственную власть для проведения изложенной выше программы, то Советам обеспечена не только поддержка девяти десятых населения России, рабочего класса и громаднейшего большинства крестьянства. Советам обеспечен и величайший революционный энтузиазм армии и большинства народа... Взяв всю власть. Советы могли бы ещё теперь, - и, вероятно, это последний шанс их - обеспечить мирное развитие революции, мирные выборы народом своих депутатов, мирную борьбу партий внутри Советов, испытание практикой программы разных партий, мирный переход власти из рук одной партии в руки другой. Если эта возможность будет упущена, то весь ход развития революции, начиная от движения 20 апреля и кончая корниловщиной, указывает на неизбежность самой острой гражданской войны между буржуазией и пролетариатом" 396.
   Внимательно прочитав статьи Ленина того периода, начинаешь понимать, почему члены ЦК и редакций большевистских газет не хотели публиковать эти бредовые мысли и "откровения". Они были больше заняты подготовкой к Демократическому совещанию, открытие которого намечалось на 14 сентября. ЦК партии большевиков и Петербургский комитет делали всё возможное, чтобы послать на это совещание как можно больше делегатов-большевиков. Ещё 4 сентября ЦК направил телеграмму 37 местным партийным организациям различных регионов страны., в которой сообщалась цель совещания и давалась рекомендация по формированию большевистских групп для участия в этом форуме.
   5 сентября Петербургский комитет направил по этим же адресам письма. В них предлагалось "приложить все усилия к созданию возможно более значительной и сплочённой группы из участников совещания, членов нашей партии" и давалось указание направлять своих товарищей в Смольный "для более точного и подробного информирования о наших задачах на совещании" 397.
   Однако были разногласия и по этому вопросу между членами ЦК и Лениным. Ульянов решительно выступал против участия большевиков в Демократическом совещании и, надо сказать, имел здесь единомышленников. Позднее, в работе "Из дневника публициста", написанной 22 сентября 398, он говорит, что "наша партия сделала ошибку, участвуя в нём" 399.
   И тем не менее большевики, отвергнув советы Ленина, приняли участие в работе Демократического совещания, надеясь, что на нём можно будет создать коалиционное (с меньшевиками и эсерами) социалистическое правительство. Более того, 13 сентября ЦК РСДРП(б) избрал специальную комиссию 400, в задачу которой входила подготовка резолюции и декларации 401. Однако принципиальные разногласия между большевистскими руководителями не позволили им создать значительное представительство в Демократическом совещании. Среди присутствующих делегатов было: 532 эсера (в том числе 71 левый эсер), 172 меньшевика (в том числе 56 интернационалистов), 134 большевика, 133 беспартийных и 55 народных социалистов 402.
   На совещании выступали Каменев и Троцкий. И если первый выступил за создание коалиционного правительства на широкой основе, то второй настаивал на передаче всей власти Советам. Правда, несмотря на различие взглядов, делегаты-большевики (в основном из Петроградского комитета и ЦК) были едины во мнении, что Демократическое совещание имеет позитивное значение в деле дальнейшего мирного развития революции и выхода страны из правительственного кризиса. Лишь Ленин продолжал упрямо твердить о "полнейшей неправильности тактики участия в "Демократическом совещании", "Демократическом совете" или предпарламенте" 403.
   15 сентября Центральный Комитет неожиданно получил от Ленина два письма, содержание которых привело многих в шоковое состояние. Одно письмо - "Большевики должны взять власть" было адресовано Центральному Комитету, Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП(б), второе - "Марксизм и восстание" - Центральному Комитету РСДРП(б). В них Ленин начисто отказывался от своей тактики компромиссов и выдвигал новый план немедленной подготовки к вооружённому восстанию с целью захвата власти.
   "Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, - писал он, - большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки. Могут, ибо активное большинство революционных элементов народа обеих столиц достаточно, чтобы увлечь массы, победить сопротивление противника, разбить его, завоевать власть и удержать её... Большинство народа за нас... Почему должны власть взять именно теперь большевики? Потому, что предстоящая отдача Питера 68[68] сделает наши шансы во сто раз худшими... Вопрос в том, чтобы задачу сделать ясной для партии: на очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства... Взяв власть сразу в Москве и в Питере (не важно, кто начнёт; может быть, даже Москва может начать), мы победим безусловно и несомненно" 404.
   Примерно в таком же ключе написано и второе письмо, с той лишь разницей, что в нём Ленин пытается "научно" обосновать необходимость вооружённого восстания, относясь "к восстанию, как к искусству!", оправдать или, по крайней мере, замаскировать свою заговорщическую тактику борьбы за власть, которая являлась прямым подражанием бланкизму. Здесь он вновь повторяет: "За нами большинство класса, авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы" 405. Ниже мы убедимся, что Ленин выдавал желаемое за действительное. А вот с чем можно согласиться, так это с тем, что "99 шансов из 100 за то, что немцы дадут нам по меньшей мере перемирие. А получить перемирие теперь - это значит уже победить весь мир" 406 (!).
   Письма Ленина в срочном порядке были обсуждены на чрезвычайном заседании Центрального Комитета 15 сентября. В обсуждении приняли участие Бубнов, Бухарин, Дзержинский, Иоффе, Каменев, Коллонтай, Ломов, Милютин, Ногин, Рыков, Свердлов, Сокольников, Сталин, Троцкий, Урицкий, Шаумян, которым были розданы копии 407. Обмен мнениями показал: большинство за то, чтобы эти письма немедленно уничтожить! Как вспоминал впоследствии Бухарин, "ЦК партии единогласно постановил письма Ленина сжечь" 408. Во внесённой Каменевым резолюции говорилось: "ЦК, обсудив письма Ленина, отвергает заключающиеся в них практические предложения, призывает все организации следовать только указаниям ЦК и вновь подтверждает, что ЦК находит в текущий момент совершенно недопустимым какие-либо выступления на улицу..." 409 Было принято решение не отсылать эти письма в низовые партийные организации, осознавая, что массы их просто не поймут. И в самом деле. Две недели тому назад ЦК призывал рабочих и солдат выступить против Корнилова в защиту Временного правительства, а теперь Ленин предлагает бойкотировать демократическое совещание и свергнуть это правительство. В 10-летие октябрьского переворота участник чрезвычайного заседания ЦК Г.Ломов писал: "...Мы боялись, как бы это письмо не попало к петербургским рабочим, в райкомы, Петербургский и Московский комитеты, ибо это внесло бы сразу громадный разнобой в наши ряды... Мы боялись: если просочатся слова его к рабочим, то многие станут сомневаться в правильности линии всего ЦК" 410.
   Итак, большевики отвергли требования Ленина покинуть Демократическое совещание и начать подготовку к вооружённому восстанию и приняли на вооружение тактику оказания давления на Демократическое совещание, чтобы добиться принятия наиболее радикальной декларации, касающейся принципов формирования власти и правительства 411. Большевистские делегаты поддержали также идею создания постоянного представительного органа (Предпарламента) 412, в задачу которого входило бы окончательное решение вопроса о государственной власти.
   Ленин продолжал настаивать на бойкоте, поэтому этот вопрос был вынесен на заседание Центрального Комитета, которое состоялось 21 сентября. Большинство участников заседания решило не отзывать всю делегацию большевиков, а ограничиться их отзывом лишь из состава президиума совещания. Затем обсудили вопрос об участии большевиков в Предпарламенте. Поскольку мнение членов ЦК по данному вопросу разделилось, было принято решение продолжить обсуждение на объединённом собрании членов ЦК с участием делегатов совещания. Вечером того же дня в поддержку позиции Ленина выступил Троцкий. Рыков же призвал большевиков участвовать в Предпарламенте. С ним согласились Каменев, Ногин, Рязанов и многие другие: 77 человек проголосовали за участие большевиков в Предпарламенте, 50 - против. Это решение было тут же утверждено Центральным Комитетом 413.
   И снова Ленин пишет статью, критикующую большевиков за участие "в этом гнусном подлоге", осуждает их за то, что не покинули совещание "в виде протеста", и тем самым якобы "партия дала себя завлечь, на время, в ловушку презренной говорильни", потеряв "дорогое время на представителей гнилья..." 414.
   Однако вернёмся к письмам Ленина, от которых, как вспоминал Бухарин, "все ахнули". Представляется, что столь неожиданный поворот во взглядах Ульянова объяснялся несколькими причинами.
   Во-первых, он пришёл к выводу, что большевики заметно потеряли влияние и авторитет в массах, а члены ЦК и руководители партийных комитетов на местах своим участием в общественно-политических организациях (Советы, Демократическое совещание. Предпарламент и др.), сближением с эсерами и меньшевиками постепенно стали смещаться к центру. Оказывая жёсткое давление на членов ЦК, он пытается активизировать его деятельность и, поправив тем самым пошатнувшийся авторитет большевистской партии, направить её в русло радикального течения в политической борьбе за власть.
   В этой связи хотелось бы привести высказывание известного русского историка С.П. Мельгунова, который, на мой взгляд, довольно метко и объективно охарактеризовал одну из черт Ленина: "В энергии Ленину отказать нельзя. Эти настойчивые, достаточно сумбурные и почти истерические призывы, - едва ли в них можно найти проявление "глубокой марксистской диалектики" и следы плодотворного изучения военных доктрин немецкого стратега-философа Клаузевица, - в конце концов заражали те "верхи" партии, с инертностью которых в деле восстания с такой фанатической страстностью боролся Ленин" 415.
   Во-вторых, Ленин страшно боялся, что Временное правительство в ближайшее время может пойти на сепаратный мир с немцами, а затем направить войска на большевиков, и тогда - конец "революции". Поэтому в письме Центральному Комитету РСДРП (б) он настоятельно требует использовать "исключительные выгоды положения", то есть "объективные предпосылки успешного восстания". И далее: "Наша победа в восстании сорвет игру с сепаратным миром против революции..." 416
   Как видим, Ленин категорически выступает против заключения Временным правительством сепаратного мира с Германией, а сам вынашивает свой план осуществления этой политической сделки, но только после захвата власти большевиками.
   Поддерживая конспиративные связи с германскими агентами в Финляндии, Ленин не мог не знать о намерениях Керенского. Собственно, временное правительство не предпринимало особых шагов, чтобы их скрывать. Напротив, Предпарламент создал специальную комиссию, которая обсуждала вопрос о сепаратном мире с немцами. Правда, заседания комиссии проходили закрыто, тем не менее информация легко доходила до широкой общественности. Однажды редактор газеты "Общее дело" Бурцев даже выступил с сообщением, что на комиссии Предпарламента обсуждается вопрос о заключении Временным правительством сепаратного мира с Германией, хотя и поплатился за это немедленным закрытием газеты.
   И, наконец, третье. На мой взгляд, наиболее важное. Я имею в виду политические события в Финляндии в конце августа - начале сентября, которые были обусловлены борьбой финского народа за национальную независимость.
   Более 100 лет Финляндия входила в состав Российской империи 417, и все эти годы финны не теряли надежды вновь обрести самостоятельность. С падением самодержавия в финском обществе заметно усилилось движение за государственный суверенитет. Следует заметить, что в этих условиях левые взгляды находили широкую поддержку среди финского населения. Правда, в политических и общественных кругах не исключали возможность получения национальной независимости мирными средствами - решением Советов, которые, как они считали, могли прийти к власти. Начиная с середины лета Гельсингфорс (Хельсинки) становится центром политических баталий. Здесь были сосредоточены главные военно-морские силы российской империи и другие военные объекты, которые, при определённых условиях, могли быть использованы большевиками в нужном направлении. Всё это не осталось незамеченным и неучтённым Лениным.
   До определённого времени Ленин не раскрывал свои карты, указывал лишь на силы "Питера и Москвы". Это говорит о том, что Ленин не доверял большинству членов ЦК, поскольку они неоднократно игнорировали его настоятельные требования приступить к подготовке вооружённого восстания.
   Тем временем радикально настроенные силы в Финляндии крепли с необыкновенной быстротой. Причём в их действиях наблюдалась известная согласованность. Примером может служить объединённое собрание Исполкома Гельсингфорского Совета, Областного комитета Советов рабочих и воинских депутатов Финляндии и представителей полковых и судовых комитетов Гельсингфорского района, состоявшееся 2 сентября. В резолюции, принятой большинством участников собрания, в частности, подчеркивалось: "Мы настойчиво требуем от ЦИК, чтобы он отказал в доверии всякому коалиционному... министерству и немедленно созвал II Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов" 418. Это указывало на наличие в Финляндии потенциальных сил, способных пойти на более радикальные действия.
   С 9 по 12 сентября в Гельсингфорсе проходил III Областной съезд Советов армии, флота и рабочих Финляндии. Он завершился победой левых сил. В избранный постоянный Исполнительный комитет вошли, в основном, левые эсеры и большевики. Председателем Областного Исполнительного комитета армии, флота и рабочих Финляндии (ОИКАФРФ) был избран ультралевый большевик, член ЦК РСДРП(б), литовец Ивар Смилга. Тот самый Смилга, который в июльские дни вместе с членом "Военки" Мартином Лацисом призывал мятежников захватить важнейшие государственные и военные объекты Петрограда. ОИКАФРФ провозгласил себя высшим органом политической власти в Финляндии. Мне думается, что, находясь в Гельсингфорсе 419 и поддерживая постоянную связь с лидерами финских большевиков, Ленин оказывал им практическую помощь в организации съезда и выработке радикального решения. Именно эти события подтолкнули Ульянова к пересмотру своей "умеренной" позиции. Образование ОИКАФРФ настолько окрылило его, что в воскресенье, 17 сентября, он переезжает из Гельсингфорса в Выборг, поближе к столице, где твёрдо решил осуществить вооружённый захват власти. Но впереди его ждала борьба с противниками-большевиками, как это не странно.
   А они тем временем не сидели сложа руки. Так, 23 сентября, по инициативе членов ЦИК, была организована встреча с делегатами демократического совещания. На нём было принято решение о созыве 20 октября II Всероссийского съезда Советов. На следующий день состоялось объединённое собрание Центрального Комитета, представителей Петербургского комитета и делегации большевиков - членов Предпарламента 420. В резолюции определялись главные задачи партии: поддержка идеи передачи власти Советам; укрепление их политического авторитета, чтобы составить серьёзную конкуренцию правительству; расширение связей между Советами на местах; переизбрание исполкомов центральных, областных и местных Советов и, наконец, принятие всех мер, обеспечивающих проведение Всероссийского съезда в определённый срок 421.
   Должен заметить, что большевики активно включались в работу по переизбранию исполкомов Советов. Уже к 25 сентября, в результате реорганизации президиума Петроградского Совета, в его состав вошли четыре большевика 422, два эсера и один меньшевик. Председателем президиума стал Троцкий. В этот же день состоялось пленарное заседание. Пользуясь отсутствием ряда депутатов (большинство членов прежнего президиума, в знак протеста против сомнительных комбинаций при голосовании 69[69], покинули зал заседания), большевики протащили резолюцию Троцкого, в которой говорилось о нежелании Петроградских рабочих и солдат оказывать поддержку новому коалиционному правительству. В резолюции от имени широких слоев населения страны (?) выражалось убеждение в том, что "весть о новой власти встретит со стороны всей революционной демократии один ответ: "в отставку". И, опираясь на этот единодушный голос подлинной демократии, Всероссийский съезд С.Р. и С.Д. создаст истинно революционную власть" 423.
   Это был очередной мошеннический приём большевиков. Петроградские рабочие и солдаты в большинстве своём и не помышляли о новой, "революционной власти". И тем не менее эта резолюция окончательно вывела Ленина из равновесия. Взвесив все "за" и "против", он 27 сентября пишет из Выборга 424 письмо Смилге. На мой взгляд, это письмо является одним из ценнейших источников по истории большевистской партии. Оно проливает свет на многие вопросы, связанные с октябрьским переворотом, указывает на его заговорщический характер, не имеющий ничего общего с выражением настроения широких народных масс. В нем Ленин откровенно излагает Смилге свой план захвата власти, опираясь на финские силы:
   "Общее политическое положение внушает мне большое беспокойство... Правительство имеет войско и систематически готовится (Керенский в Ставке, явное дело, столковывается с корниловцами о войске для подавления большевиков и столковывается деловым образом). А мы что делаем? Только резолюции принимаем?.. Систематической работы большевики не ведут, чтобы подготовить свои военные силы для свержения Керенского... История сделала коренным политическим вопросом вопрос военный. Я боюсь, что большевики забывают это... Со стороны партии революционного пролетариата это может оказаться преступлением. По-моему, надо агитировать среди партии за серьёзное отношение к вооружённому восстанию - для этого переписать на машинке и сие письмо и доставить его питерцам и москвичам... Кажется, единственное, что мы можем вполне иметь в своих руках и что играет серьёзную военную роль, это финляндские войска и Балтийский флот. Я думаю, Вам надо воспользоваться своим высоким положением, свалить с себя на помощников и секретарей всю мелкую, рутинную работу, не терять времени на "резолюции", а всё внимание отдать военной подготовке финских войск + флота для предстоящего свержения Керенского. Создать тайный комитет из надёжнейших военных, обсудить с ним всесторонне, собрать (и проверить самому) точнейшие сведения о составе и расположении войск под Питером и в Питере, о перевозе войск финляндских в Питер, о движении флота и т.д... Мы ни в коем случае не можем позволить увода войск из Финляндии. Лучше идти на всё, на восстание, на взятие власти, - для передачи её съезду Советов... надо сейчас же пустить в обращение такой лозунг: Власть должна немедленно перейти в руки Петроградского Совета, который передаст её съезду Советов... Зачем терпеть ещё три недели войны и "корниловских подготовлений" Керенского..." 425
   Думается, комментарии здесь излишни: всё ясно сказано.
   29 сентября Ленин пишет статью "Кризис назрел", в которой вновь призывает партию немедленно приступить к осуществлению вооружённого восстания и пытается аргументировать необходимость этого выступления: "Мы стоим в преддверии всемирной пролетарской революции... Все симптомы указывают... именно на то, что общенациональный кризис назрел" 426.
   Ленин пытается доказать, что в России имеются все объективные условия для вооружённого восстания и захвата власти: "...Мы, русские большевики... имеем на своей стороне столичные Советы рабочих и солдатских депутатов... большинство народных масс... Мы видели полный откол от правительства финляндских войск и Балтийского флота. Мы видим... что солдаты больше воевать не будут... Мы видим, наконец, голосование в Москве, где из семнадцати тысяч солдат четырнадцать тысяч голосует за большевиков... Пропускать такой момент и "ждать" съезда Советов есть полный идиотизм или полная измена... ибо съезд ничего не даст, ничего не может дать!"
   В шестой главе статьи, предназначенной "для раздачи членам ЦК, ПК, МК и Советов", Ленин прибегает к шантажу:
   "Не взять власти теперь, "ждать", болтать в ЦИК, ограничиться "борьбой за орган" (Совета), "борьбой за съезд" значит погубить революцию" 427. И далее: "Видя, что ЦК оставил даже без ответа мои настояния в этом духе с начала Демократического совещания, что Центральный орган вычёркивает из моих статей указания на такие вопиющие ошибки большевиков, как позорное решение участвовать в Предпарламенте, как предоставление места меньшевикам в президиуме совета и т.д., и т.д. - видя это, я должен усмотреть тут "тонкий" намёк на нежелание ЦК даже обсудить этот вопрос, тонкий намёк на зажимание рта, и на предложение мне удалиться. Мне приходится подать прошение о выходе из ЦК, что я и делаю, и оставить за собой свободу агитации в низах партии и на съезде партии. Ибо моё крайнее убеждение, что, если мы будем "ждать" съезда Советов и упустим момент теперь, мы губим революцию" 428. Эта статья Ленина с припиской (6-я глава), равно как и ранее написанные им статьи и письма, показывают, что он постоянно противопоставляет себя Советам, ЦК и другим общественно-политическим органам. Думается, это хорошо понимали в Центральном Комитете и в редакциях большевистских газет, которые в ряде случаев принимали решение не публиковать его работы, написанные в сентябре-октябре 429, поскольку приведённые в них "факты" и советы были либо плодом его фантазии, либо весьма далеки от истины. Я уже не говорю о том, что он сознательно опускал реальные факты, которые дискредитировали большевиков.
   В этой связи приведу отрывок из дневника коллежского асессора, чиновника особых поручений при министерстве финансов Российской империи С.К. Бельгарда: "Воскресенье, 24 сентября 1917 г. В ночь на сегодня началась всеобщая железнодорожная забастовка. Ходят поезда только местного сообщения, а на дальних - воинские и продовольственные. Исполнительный Комитет Московского Центрального Железно-Дорожного союза большинством 19 голосов против 16 объявил забастовку. От трёх голосов ставится на карту, быть может, судьба России!.. Вторник, 26 сентября 1917 г. ...В газетах много объявлений... Тяжёлое впечатление производит описание убийства матросами "Петропавловска" своих четырёх офицеров. До какого озверения могут дойти русские люди!" 430
   А в это время Ленин пишет воззвание "К рабочим, крестьянам и солдатам": "Товарищи! Посмотрите кругом себя, что делается в деревне, что делается в армии, и вы увидите, что крестьяне и солдаты терпеть дольше не могут... Ни рабочие в городах, ни солдаты на фронте не могут терпеть... военного подавления справедливой борьбы крестьян за землю... Идите же все по казармам, идите в казачьи части, идите к трудящимся и разъясняйте народу правду: Если власть будет у Советов, то не позже 25-го октября (если 20 октября будет съезд Советов) будет предложен справедливый мир всем воюющим народам... Тогда народ узнает, кто хочет несправедливой войны. Тогда народ решит в Учредительном собрании. Если власть будет у Советов, то немедленно помещичьи земли будут объявлены владением и достоянием всего народа" 431.
   Воззвание заканчивалось словами: "Долой правительство Керенского, который сговаривается с корниловскими генералами-помещиками, чтобы подавлять крестьян, чтобы стрелять в крестьян, чтобы затягивать войну! Вся власть Советам рабочих и солдатских депутатов!" 432
   1 октября Ленин посылает короткое "Письмо в ЦК, ПК, МК и членам Советов Питера и Москвы, большевикам", в котором делает ещё одну попытку склонить на свою сторону партийных лидеров двух столиц и большевиков - членов Советов. Здесь всё тот же призыв к вооружённому выступлению, всё те же доводы, что большинство за большевиков: "...в войске симпатии к нам растут (99 процентов голосов солдат за нас в Москве, финляндские войска и флот против правительства...) ...Большевики не вправе ждать съезда Советов, они должны взять власть тотчас. Этим они спасают и всемирную революцию... Ждать - преступление перед революцией" 433.
   На это письмо в ЦК особо не отреагировали. Центральный Комитет был занят выдвижением кандидатов в Учредительное собрание, подготовкой к работе Предпарламента и другими вопросами, связанными с участием большевиков в ЦИК и Советах. Так, на заседании Центрального Комитета 29 сентября был принят список кандидатов в Учредительное собрание от ЦК РСДРП(б) в количестве 41 человека. Среди них: Ленин, Зиновьев, Троцкий, Каменев, Сталин, Свердлов, Бухарин, Рыков, Ногин, Бубнов, Коллонтай, Луначарский, Сокольников, Шаумян, Крыленко, Крестинский, Иоффе и другие 434. Этот факт говорит о том, что большинство членов и кандидатов в члены ЦК стояло на умеренных позициях. Об этом свидетельствовала и продолжавшаяся заочная "дуэль" между ними и Лениным. Однако следует отметить, что, начиная со второй половины сентября, круг единомышленников Ленина постепенно стал расширяться. Мощным "камнем" в укреплении бастиона экстремистов послужил переход на их позиции Троцкого. Именно Троцкий был первым, кто поднял в ЦК вопрос о бойкоте Демократического совещания, на что Ленин отреагировал восклицанием: "Браво, товарищ Троцкий!.. Да здравствует бойкот!" 435
   Ленина поддержали и другие члены Центрального Комитета РСДРП(б) (Свердлов, Сталин, Смилга, Сокольников, Бубнов), а также Петроградского комитета (Лацис, Подвойский, Харитонов, Молотов и другие); Московского областного бюро ЦК (Яковлева, Ломов). Последний 3 октября пытался убедить членов ЦК, что в Москве и области массы настроены весьма решительно и что необходимо начать подготовку к взятию власти 436. Ниже мы убедимся, что заявление Ломова было вымыслом, дезинформирующим членов ЦК. Вот что писали тогда "Известия": "Не всё благополучно сейчас в тылу. И это питает и обостряет вражду к тылу. И уничтожить эту вражду можно не одними опровержениями лжи, а действительным уничтожением того, что является в этих обвинениях правдой" 437.
   Своими частыми и назойливыми письмами Ленин создавал в Центральном Комитете нервозную обстановку, отнимал у его членов много времени. Поэтому на заседании 3 октября было принято решение "предложить Ильичу перебраться в Питер, чтобы была возможной постоянная тесная связь" 438.
   После переезда в Петроград Ленин активизирует свою деятельность. Острое политическое чутьё подсказывало ему, что опасность ареста миновала. Такую уверенность он обрёл особенно после смещения генерала Корнилова. Об этом красноречиво говорит тот факт, что он неоднократно и безбоязненно покидал так называемую конспиративную квартиру, бывал дома у разных людей, где проводил совещания, и участвовал в заседаниях ЦК. Бывал на квартире даже у своих политических противников, например у эсера Н.Н.Суханова, не опасаясь, что тог может выдать его властям.
   К этому времени Центральный Комитет окончательно раскололся на сторонников и противников Ленина. Такая же обстановка была и в партийных комитетах двух столиц. Используя благоприятные условия, экстремисты стали протаскивать нужные решения. Так, например, 7 октября на собрании делегатов-большевиков, прибывших на заседание Предпарламента, пользуясь отсутствием Зиновьева, Рыкова, Ногина и других авторитетных лидеров, Троцкому удалось незначительным перевесом голосов принять решение о его бойкоте 439.
   Опираясь на воинственно настроенных членов Петроградского комитета и военной организации, Ленин вёл подготовку к свержению Керенского. Как утверждал в своих статьях М. Лацис, все меры, направленные против Временного правительства, принимались без ведома Центрального Комитета 440. Это говорит о том, что Ленин и его единомышленники систематически и грубо нарушали принципы организационного строения своей партии.
   Предупреждая Временное правительство о надвигающейся опасности, В. Бурцев ещё 30 сентября писал в газете "Общее дело": "Пусть правительство поймёт, прежде всего, что гельсингфорские "товарищи" с их воззваниями к всеобщему восстанию и петроградские "товарищи" Троцкий, Рязанов, Каменев, Ленин с их демонстрациями для ниспровержения правительства и для вырывания у него в роковой час власти - предатели Родины".
   Но так или иначе, команда Ленина форсировала подготовку заговора против народа. Одним из таких шагов явился демарш большевиков на первом заседании Предпарламента вечером 7 октября. Явившись к концу заседания, Троцкий взял слово для политического заявления. Для начала он обрушился с оскорблениями в адрес Временного правительства и делегатов Предпарламента, назвав их "орудием контрреволюционной буржуазии", чем вызвал у большинства присутствующих негодование. Наглый, но, бесспорно, незаурядный оратор всё же закончил свое заявление: "Мы взываем, покидая Временный Совет, к бдительности и мужеству рабочих, солдат и крестьян всей России. Петроград в опасности. Правительство усугубляет эту опасность. Правящие партии усугубляют её. Только сам народ может спасти себя и страну. Мы обращаемся к народу: да здравствует немедленный, честный, демократический мир, вся власть Советам, вся земля народу, да здравствует Учредительное собрание!" После выступления Троцкого делегация большевиков, под топот огромной аудитории, направилась к выходу. А вслед им летели выкрики: "Мерзавцы!", "Идите в свои опломбированные немецкие вагоны!" 441
   За день до открытия заседания Предпарламента Ленин переехал из Выборга в Петроград 442. Здесь он разворачивает бурную деятельность, связанную с подготовкой свержения Временного правительства. "Весь целиком, без остатка, - пишет в своих воспоминаниях Н.К. Крупская, - жил Ленин этот последний месяц мыслью о восстании, только об этом и думал, заражал товарищей своим настроением, своей убеждённостью" 443.
   После переезда в Петроград Ленин написал две статьи ("К пересмотру партийной программы" и "Советы постороннего") и два письма ("Письмо Питерской городской конференции. Для прочтения на закрытом заседании" и "Письмо к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов Северной области"). В первой статье Ленин полемизирует с Бухариным, Сокольниковым, Смирновым и Лариным по различным теоретическим вопросам и делает им критические замечания. В остальных работах, если отбросить общие слова и беллетристику, он вновь призывает свергнуть Керенского, обещает, что если Временное правительство будет заменено "рабочим и крестьянским революционным правительством" (имея в виду, конечно, себя), то крестьяне получат землю, армия - хлеб, одежду и обувь. Странно только, что "добродетель" ничего не обещает рабочим. Должно быть, забыл.
   И все же главное внимание Ленин уделяет предстоящему заседанию Центрального Комитета. Оно началось вечером 10 октября на квартире известного экономиста и публициста - меньшевика Н.Н.Суханова, которого Ленин окрестил предателем и оппортунистом. Вот и его предупреждение: "Доверять ни Чхеидзе с К®, ни Суханову, ни Стеклову и пр. нельзя" 444. И после этого он спокойно переступает порог его квартиры. (Таких сюжетов в биографии Ульянова множество, и к ним мы ещё вернёмся.)
   Итак, рассмотрим "историческое заседание Центрального Комитета", на котором впервые после июльских дней присутствовал Ленин, ещё 10 членов ЦК - Бубнов, Дзержинский, Зиновьев, Каменев, Коллонтай, Свердлов, Сокольников, Сталин, Троцкий, Урицкий и два кандидата - Ломов и Яковлева. Последняя вела протокол заседания. С докладом по текущему вопросу выступил Ленин. Протокольные записи как по докладу, так и по прениям весьма отрывочны. Например, в опубликованных "Протоколах Центрального Комитета" отсутствуют выступления Каменева и Зиновьева. Они хранятся в архиве бывшего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
   Своё выступление Ленин начал, признав факт, что "с начала сентября замечается какое-то равнодушие к вопросу о восстании" 445. А далее он почти час аргументировал лозунг о захвате власти: "Положение международное таково, что инициатива должна быть за нами. Политически дело совершенно созрело для перехода власти... Аграрное движение также идёт в эту сторону... Лозунг перехода всей земли стал общим лозунгом крестьян..." А в заключительной части доклада он подчеркнул: "Ждать до Учредительного собрания, которое явно будет не с нами, бессмысленно, ибо это значит усложнять нашу задачу. Областным съездом и предложением из Минска надо воспользоваться для начала решительных действий" 446. Последовала реплика Урицкого: "На какие силы мы опираемся? ...Гарнизон после июльских дней не может внушать больших надежд" 447. Ленин не ответил на реплику: очевидно, не хотел раскрывать свою тайну, на какие реальные силы он рассчитывает, призывая к решительным действиям.
   В принципе Ленин ничего нового не сказал. И тем не менее его доклад подвергся бурному обсуждению. Особое критическое замечание высказали Каменев и Зиновьев. В частности, они выступали против ленинских оценок расстановки сил ("большинство теперь за нами") и утверждали, что на выборах в Учредительное собрание эсеры, при поддержке крестьян, смогут получить наибольшее количество голосов. История показала, что в этом они были правы. Каменев и Зиновьев ставили под сомнение тезис Ленина о помощи революционного пролетариата зарубежных стран, но главное - они не одобряли насильственный метод борьбы за власть, предлагая, если можно так сказать, парламентскую борьбу: получение максимального количества мест в высших органах государственной власти, проведение в жизнь программы партии.
   Позицию Каменева и Зиновьева поддержали отсутствующие на заседании Центрального Комитета его члены - Ногин, Милютин, Рыков и другие большевистские лидеры (Рязанов, Невский, Чудновский), а также левые эсеры. В опубликованной 13 октября в газете "Знамя труда" статье одного из лидеров партии эсеров С.Д. Мстиславского в этой связи подчёркивалось: "...Выступление рабочих и солдатских масс в данный момент было бы злейшим преступлением... покушением не на существующую правительственную власть, но на самые Советы... Те, кто призывает массы к выступлению "для захвата власти", - лгут: их призыв есть призыв не к победе народной воли, но к её самоубийству".
   Советская историография утверждает, что Каменев и Зиновьев выступали против линии партии, что необходимость и своевременность вооружённого восстания диктовались объективными причинами и повсеместно (?) поддерживались. Во всех официальных изданиях говорится, что ленинская резолюция 10 октября "стала директивой партии - немедленно готовить вооруженное восстание" 448. Но в действительности эта резолюция содержала совсем иной смысл: "Признавая таким образом, что вооружённое восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда Советов Северной области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т. д.)" 449. Как видим, речь о немедленном вооружённом восстании не идёт. Кроме того, 11 членов ЦК из 21 (т.е. при явном отсутствии кворума) не обладали полномочиями принимать какие бы то ни было решения, а тем более по столь серьёзному вопросу, как вооружённое восстание.
   Между прочим, после июльских событий многие районные комитеты постановили, что ЦК, прежде чем принимать резолюции по важным политическим вопросам, должен запрашивать мнение Петербургского комитета. И, наконец, советские историографы утверждают, что против Ленина на заседании выступали лишь Каменев и Зиновьев. Это очередная ложь. Выступивший в прениях по докладу Урицкий поставил под сомнение, что в Петрограде достаточно сил для осуществления вооружённого восстания. "Мы - сказал он, - слабы не только в технической части, но и во всех других сторонах нашей работы" 450. На заседании в ЦК 10 октября было образовано политическое бюро ЦК из 7 человек: Ленин, Зиновьев, Каменев, Сокольников, Сталин, Бубнов, Троцкий.
   И последнее. Отсутствуют документальные материалы, из которых можно было бы полнее узнать истинные результаты голосования по резолюции. А ссылаться на различные сомнительные публикации, отрывочные протокольные записи - значит самому стать на путь фальсификации исторических фактов.
   Как до заседания Центрального Комитета, так и после Ленин и его единомышленники делали основную ставку на съезд Советов Северной области, местом проведения которого был определён Петроград. За несколько дней до его открытия Ленин пишет "Письмо к товарищам большевикам, участвующим на областном съезде Советов Северной области", в котором ставит задачу свергнуть Временное правительство до открытия Второго Всероссийского съезда Советов Рабочих и Солдатских депутатов: "Нельзя ждать Всероссийского съезда Советов, который Центральный Исполнительный Комитет может оттянуть и до ноября, нельзя откладывать (восстание - А.А.), позволяя Керенскому подвозить ещё корниловские войска... Керенский и корниловцы сдадут Питер немцам. Именно для спасения Питера надо свергнуть Керенского и взять власть Советам обеих столиц... Дело в восстании, которое может и должен решить Питер, Москва, Гельсингфорс, Кронштадт, Выборг, Ревель... Флот, Кронштадт, Выборг, Ревель могут и должны пойти на Питер, разгромить корниловские полки, поднять обе столицы, двинуть массовую агитацию за власть, немедленно передающую землю крестьянам и немедленно предлагающую мир, свергнуть правительство Керенского, создать эту власть..." 451
   В связи с предстоящим съездом Советов Северной области председатель Областного Исполнительного Комитета Армии, Флота и Рабочих Финляндии (ОКАФРФ) Смилга опубликовал 8 октября в газете "Рабочий путь" статью 452, в которой излагал задачи, стоящие перед делегатами. "Этому съезду, - писал он, - по всей видимости, придётся сыграть крупную роль в политической жизни страны. Ни для кого не тайна, что против Всероссийского съезда Советов ведётся яростная кампания оборонцами всех толков... Совершенно очевидно, что если мы пассивно будем ожидать двадцатое число, то никакого съезда и не будет. Необходимо дать отпор нападающим оборонцам. И не только на словах, но и на деле... Кризис нарастает с чрезвычайной быстротой... В этот момент Областной съезд может иметь громадное значение" 453. Смилга ясно давал понять, что в дни работы съезда надо свергнуть Временное правительство. Это было в духе планов Ленина.
   11 октября начал свою работу съезд Советов Северной области. Его открыл Крыленко, хотя он и не являлся членом Областного Исполкома. По методу Ленина, ультралевые большевики взяли всё управление съездом в свои руки. Кстати, докладчик тоже был со стороны большевиков - член ЦК РСДРП(б) Сокольников. И если учесть, что из 94 делегатов 51 составляли большевики, то получается, что все это проходило как бы на областном съезде РСДРП(б). До делегатов были доведены решения Центрального Комитета о вооружённом восстании. Их предупредили, что в любой момент из ЦК может поступить команда выступить против Временного правительства и захватить власть.
   Судя по подстрекательному объявлению Антонова-Овсеенко, сценарий съезда был написан на конспиративной квартире Ленина. В начале работы Антонов-Овсеенко сообщил делегатам, что политические заключённые в "Крестах" объявили голодовку. Расчёт был прост: взбудоражить людей и подтолкнуть их на вооружённое восстание. Однако этот номер не прошёл. Делегаты ограничились принятием воззвания: "Прекратите голодовку и набирайтесь сил - близится час вашего освобождения" 454. Тогда в ход была пущена "тяжёлая артиллерия". В своём докладе, построенном на откровенно воинственной ноте, Сокольников призвал делегатов "идти в бой за победу Советов" и прямо заявил, что "проведение съезда в Петрограде не случайно, так как, может быть, именно он начнёт восстание" 455. Однако ленинцы потерпели неудачу: резолюция, принятая большинством делегатов, переадресовала решение вопроса о власти Второму Всероссийскому съезду Советов. Съезд избрал Исполнительный комитет Северной области, в задачу которого должны были входить организация и подготовка военных сил, необходимых якобы "для защиты" и поддержки Второго Всероссийского съезда Советов", а фактически - для свержения Временного правительства. В принятом воззвании к массам подчеркивалось исключительное значение Всероссийского съезда Советов в деле взятия им власти и организации выборов в Учредительное собрание.
   Итоги съезда показали, что основная масса рабочих и солдат не готова, да и не желает идти на вооружённое восстание. И тем не менее население Петрограда чувствовало, что гроза приближается, и не сегодня-завтра она разразится. В этих условиях правительство стало принимать меры по предотвращению выступления большевиков. Командующий войсками Петроградского военного округа издал приказ, запрещающий митинги, собрания и шествия. Приказ заканчивался так: "Предупреждаю, что для подавления всякого рода попыток к нарушению порядка в Петрограде мной будут приниматься самые крайние меры" 456.
   17 октября состоялось заседание Временного правительства, на котором Керенский заявил, что все меры предотвращения и подавления выступления приняты: усилена охрана Зимнего и Мариинского дворцов; из Ораниенбаума вызваны две школы прапорщиков, а с Румынского фронта - бронированный поезд и ряд воинских частей; усилена милиция. По уверениям премьер-министра, в столице "налицо имелись достаточные военные силы" 457. Однако это было не так: Временное правительство проявило преступную халатность, в его действиях было много слов и куда меньше реальных дел. Знакомый читателю Бельгард в этой связи записывает 15 октября в своем дневнике: "Россия захлебнулась в потоке слов всяких союзов, комитетов, совещаний, заседаний и пр. Всюду происходят самосуды, что, впрочем, вполне естественно, когда нет настоящего правосудия" 458. Члены Временного правительства видели почти открытые приготовления большевиков к вооружённому выступлению и, тем не менее, вели себя как сторонние наблюдатели, проявляя чрезмерную уверенность в том, что могут, в случае чего, обуздать экстремистов. Интервью, данное одним из министров Временного правительства корреспонденту газеты "Биржевые ведомости", яркое тому свидетельство: "В настоящий момент правительство меньше всего желает столкновения. Но что нам делать? Если большевики выступят, мы вскроем нарыв хирургически и удалим его раз и навсегда" 459.
   Раздосадованный итогом съезда Советов Северной области, Ленин предпринимает ряд организационных и тактических мер. Между 10-м и 16-м октября (скорее всего, 13-го), на квартире члена Исполнительной комиссии Петербургского Комитета М.И. Калинина (Выборгское шоссе, д. 106, кв.1), он встречается со своими единомышленниками из Центрального Комитета и обсуждает с ними вопрос о подготовке переворота 460. Примерно в это же время Ленин дважды встречался на квартире М.В. Фофановой с членом Московского комитета РСДРП(б) И.А. Пятницким и в беседе с ним выяснял степень готовности москвичей к восстанию 461. Кстати, в 3-м томе Биохроники Ленина (с. 373) утверждается, будто "квартиру Ленина посещал очень ограниченный круг лиц: Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, Э. Рахья". Но это, как видно из приведённого выше факта, не соответствует действительности. Ленина на "конспиративной" квартире навещала даже Инесса Арманд и ещё кое-кто. Об этом будет сказано несколько ниже. Этот же вопрос он обсуждал с руководящими работниками большевистской партии во время встречи, которая состоялась 14 октября на квартире машиниста Финляндской железной дороги Г. Ялавы (Выборгская сторона, Ломанский переулок, д.46, кв.29)462. Следует отметить, что все переговоры Ленин проводил, в основном, с большевистскими лидерами среднего звена и членами Военной организации, а не с членами ЦК.
   О приготовлениях большевиков писали в те дни все петроградские газеты, кроме большевистских. Например, в передовой статье газеты "Новая жизнь" (очевидно, написана самим редактором - Горьким) прямо говорилось, что "большевики развернули агитацию за вооружённое восстание" 463. Обеспокоенные бездействием правительства, "Биржевые ведомости" указывали: "Большевики всё определённее и решительнее говорят о близком выступлении масс. Всё, что делают большевики для разрушения обороны государства и революции, приемлется властью и государственной демократией спокойно и без противодействия... Этот момент... правительство должно использовать для твёрдых проявлений обороны революционного Петрограда от анархии" 464. В тот же день "Газета-копейка" с тревогой сообщала, что "в революционно-демократических кругах имеются определённые сведения, что большевики деятельно готовятся к выступлению на 20 октября" 465.
   Да, широкая общественность знала о готовившемся заговоре большевиков, но не могла даже представить, на какие средства рассчитывал Ленин, ведь государственный переворот - дело не из простых и дешёвых. Между тем средства у Ленина были, и немалые.
   Вот выдержка из рассказа М.В. Фофановой: "В субботу, 14 октября, поздно вечером пришёл Эйно Рахья. Он притащил с собой дорожный солдатский сундук, до самого верха набитый новенькими десятирублевыми купюрами. На дне сундука лежало множество пачек шведских крон. Эйно передал Владимиру Ильичу письмо и сел на диван. У него был очень усталый вид. На моё предложение поужинать он отказался. Владимир Ильич, стоя, быстро прочитал письмо. Затем сунул его в карман и стал расхаживать по квартире. Чем-то был серьёзно взволнован и озабочен. Лишь раз он вслух произнес: "Архивозмутительно!" Посидев немного, Эйно попрощался и ушёл домой. Он тогда жил в Певческом переулке на Петроградской стороне. Это у него Владимир Ильич ночевал после заседания Центрального Комитета 10 октября. В течение двух или трёх дней Эйно по частям унёс принесённые им деньги. Оставил, кажется, лишь две пачки Владимиру Ильичу..."
   После августовского (1991) путча в бывшем архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС мной были обнаружены документы, свидетельствующие, что члены ЦК РСДРП и некоторые ее активные деятели начиная с апреля 1917 года ежемесячно получали из кассы ЦК жалованье. Причём получали как в рублях, так и в валюте. Например, аванс за август Сталин получил в рублях, а "зарплату" за сентябрь - в шведских кронах (см. документы ниже) 466. Получателями "жалованья" в крупных размерах (от 500 до 4500 рублей) были: А. Бубнов, Д. Бедный, В. Веселовский, Я. Ганецкий, И. Гуковская, Г. Зиновьев, Л. Каменев, А. Коллонтай, Г. Оппоков, Я. Свердлов, Е. Стасова, И. Сталин. Г. Сокольников, И. Смилга, Ю. Стеклов, В. Сафарова, И. Теодорович. А. Шляпников и многие другие члены большевистской организации.
   Все они оставляли расписки о получении денег из кассы ЦК 467. Не составлял расписок лишь Ленин. А получали большевистские лидеры по тем временам немалые деньги. Для сравнения отметим, что жалованье поручика российской армии составляло 55 рублей в месяц. А городовой получал еще меньше - 40 рублей в месяц. С апреля по ноябрь 1917 года большевистские лидеры под расписку получили из кассы ЦК несколько сот тысяч рублей, не считая валюты. Ясно, что это были те самые деньги, которые поступили в казну большевиков из немецких банков через стокгольмские банки и нарочным, о котором рассказывала Фофанова.
   Прошло много лет, прежде чем я пришёл к убеждению, что то были те немецкие деньги, которые поступали из Швеции в Сибирский Банк в Петрограде и через подставных лиц передавались Ленину для подкупа рабочих, солдат и матросов, а также выдачи пособия "интернационалистам" и уголовникам, готовым за деньги пойти на любое преступление. В партийную кассу поступали и фальшивые деньги, которые печатались в Германии и переправлялись в Россию. Часть денег, разумеется, переправлялась в Финляндию для раздачи членам финской "Красной Гвардии", которые должны были сыграть главенствующую роль в предстоящем перевороте. Наёмные "революционеры" - матросы, солдаты и красногвардейцы - напивались до потери рассудка и готовы были совершить любые действия против "эксплуататоров", свергнуть Временное правительство.
   В этой связи небезынтересно привести свидетельство очевидца октябрьских событий: "Совещание армий Северного фронта требует вывода петроградского гарнизона. Большевики, с Троцким во главе, натравливают гарнизон на Временное правительство, приписывая ему инициативу вывода войск. Троцкий старается во славу Германии. Только и разговоров о готовящемся завтра или в ночь на воскресенье (20-го или в ночь на 22-е. - А.А.) выступлении большевиков. Будут арестованы члены Временного правительства, начнётся избиение буржуев, обыски, грабежи и прочее. "Красная Гвардия", т.е. вооруженные рабочие, будут творить насилие во имя свободы и ради "углубления революции". На вокзалах наплыв дезертиров, на окраинах бродят толпы пьяных матросов 468.
   Всем было очевидно: большевики готовятся к захвату власти и хотят использовать съезд Советов Северной области для низложения правительства Керенского, об этом писали многие газеты, а Ленин в "Письме к членам партии большевиков" обрушивается на Каменева и Зиновьева якобы за разглашение решения ЦК о вооружённом восстании, обзывает их "штрейкбрехерами". В ответ Зиновьев отправил письмо в редакцию "Рабочего Пути", в котором, на мой взгляд, вполне убедительно опроверг эти обвинения 469.
   Но продолжим рассказ М.В. Фофановой, которая, бесспорно, в то время ни о чем не догадывалась: "Вечером 15 октября, в воскресенье, когда было уже темно, в сопровождении Эйно пришли к нам два товарища. Об их приходе я была предупреждена Владимиром Ильичом ещё утром. Он сказал мне, что вечером придут из Финляндии два товарища - Рубаков и Егоров, и что они вместе со всеми совершили опасное путешествие из Цюриха в Петроград. Оба молодые, лет 30-35, высокие, стройные, чувствовалась военная выправка. Один из них, с усиками, похож был на актера Кторова. Они вежливо поздоровались, и я проводила их в комнату Владимира Ильича. Эйно прошёл в кухню. Разобрать разговор при закрытых дверях было невозможно, да и не пыталась я это делать. Но чувствовалось, что все трое говорят на немецком языке. Иногда они переходили на русский. Беседа проходила более часа. Когда они стали уходить, я услышала фразу: "Bis zum baldigen Wiedersehen!" 70[70] Вместе с ними ушёл и Эйно..."
   Напомню читателю, что эти "два товарища" являлись майорами разведывательного отдела германского Генштаба. А цель их встречи с Лениным, по-видимому, была одна: координация боевых действий германских войск под Петроградом в период осуществления большевиками государственного переворота.
   А в это время на другом конце города, в Нарвском районе, продолжало работать чрезвычайное закрытое заседание Петроградского комитета, главной задачей которого было определить степень готовности к вооружённому выступлению. Как и намечалось, перед представителями районных комитетов Петрограда выступил член ЦК РСДРП(б) А. Бубнов, который попытался убедить присутствующих в том, что препятствий для восстания нет. "...Мы, - говорил он, - приближаемся к разрядке, кризис уже назрел, и события начинают разворачиваться. Мы втягиваемся с силами, идущими против нас... Международное положение - попытки заключить сепаратный мир, - это план империалистической буржуазии, направленный против пролетариата... Когда мы будем у власти, то нам придётся ввести массовый террор..." В заключение призвал "взять власть в свои руки..." 470.
   Выступивший вслед за Бубновым член Военной организации Невский высказал свои соображения по поводу восстания и сделал критические замечания по резолюции ЦК. Он, в частности, сказал: "...Военная организация вдруг сделалась правой... По поводу резолюции Ц(ентрального) К(омитета) о текущем моменте Военная организация высказалась в том смысле, что в этой резолюции не учитывается многих обстоятельств, - не учитывается того, что в революции принимает участие и беднейшее крестьянство... В целом ряде губерний... крестьяне заявляют, что в случае восстания они не дадут хлеба... Ясно, что ограничить восстание Питером только нельзя... Может ли Ц(ентральный) К(омитет) партии сказать, что нас поддерживает вся Россия? Все мы прекрасно понимаем, что назрел момент вооружённого выступления. Но готовы ли мы? Из этого доклада выяснилось одно, что готовности нет... Боевого настроения в рабочих массах нет, а солдатская масса самая ненадёжная... Мне кажется, что в резолюции, которая была вынесена Ц(ентральным) К(омитетом), прежде чем ставить так остро вопрос, как он поставлен, надо бы прежде поставить вопрос организации масс..." 471. В канун пятой годовщины октябрьского переворота Невский писал, что обстановка "заставляла "Военку" быть очень осторожной и обливать холодной водой всех тех пылких товарищей, которые рвались в бой, не имея представления о всех трудностях выступления" 472. А "пылкие" среди большевиков были, например, Э. Рахья, который высказывал настроение заинтересованных финнов: "Чем скорее, тем лучше" - и предложил "обсуждать вопрос только с организационной стороны, не затрагивая его принципиальной стороны" 473.
   Тревожные сведения содержались и в докладах с мест. Так, Харитонов, в частности, сказал: "В Кронштадте настроение сильно пало. Пьянство больше наблюдается даже среди наших товарищей. В боевом отношении матросы представляют малую силу... Сочувствующих нам мало.." 474 Поддерживая выступление предыдущего оратора, Слуцкая из Василеостровского района заявила, что на фабриках и заводах "выступать настроения нет" 475. Такое же мнение высказал представитель Выборгского района Наумов: "Наблюдается недовольство в массах. Настроение удручающее, скрытое негодование в связи с тарифами, с эвакуацией. Настроение чрезвычайно сложное" 476.
   Перечитывая текст доклада Ленина на заседании ЦК 10 октября и резолюцию, в которой он говорит о повороте "народного доверия к... партии", удивляешься, насколько сильно было его желание выдавать свои умозрительные предположения и желание за реальное положение дел. О какой подготовленности к выступлению можно было говорить, если на заводе 1-го Городского района, по заявлению Менжинской, обнаружилось лишь 2 винтовки, а в Московском районе, по образному выражению Равич, "настроение на заводах бесшабашное" и "по призыву партии выйдет мало" 477. Не лучше обстояло дело во 2-м Городском районе. По мнению представителя этого района Пахомова, "Красная Гвардия" слишком слабо организована, да винтовок на весь район всего 50 штук" 478. Вряд ли кого обрадовало выступление Гесена из Нарвского района: "Общая картина - стремления выйти нет... Боевого центра нет, так что боевые силы раздроблены..." 479 Его коллега, Горелик, добавил, что "за нами не пойдут обеспеченные рабочие". А представитель Невского района Виноградов принес ещё более тревожную весть: "Красной Гвардии у нас нет. Организационным аппаратом не можем похвастаться" 480.
   В Охтенском районе дела обстояли не лучше. Вот сообщение представителя этого района Первухина: "Боевого настроения... выйти на улицы у рабочих нет... Организационные связи у нас очень плохие..." 481. Ничего не приукрашивая, представитель Петербургского района Прохоров лаконично доложил: "С Красной Гвардией дело обстоит плохо... Вообще в районе полный развал, даже если Совет призовёт к выступлению, то некоторые заводы... не выйдут" 482. Красная Гвардия отсутствовала в Шлиссельбургском, Эстонском и Латышском районах. Оружия там не хватало, а о настроении масс и говорить не приходилось. Но Ленина меньше всего волновал этот вопрос: он продолжал настраивать большевиков на провокационный курс свержения Временного правительства и захвата власти. Хорошо изучивший тактику большевиков, Г.В. Плеханов так её охарактеризовал: "Тактика большевиков есть тактика Бакунина, а во многих случаях просто-напросто Нечаева" 483.
   С докладом от Лесковского подрайона и в прениях выступил М. Калинин: "...Получаются телеграммы из Финляндии, с фронта, с протестом против выступления большевиков... Оттуда же, помимо армейских организаций, посылаются делегации, которые... указывают, что там боевое настроение. Это указывает, что армейские комитеты не наши..." Относительно резолюции ЦК Калинин сказал, что она "призывает организацию к политическому действию. Мы практически подошли к вооружённому восстанию. Но когда это восстание будет возможно - может быть через год - неизвестно..." 484
   В итоге, из 19 представителей районных комитетов, 13 твёрдо заявили, что они не готовы к выступлению. Неудивительно, что в принятых тезисах содержались лишь расплывчатые предложения организационного и агитационного характера.
   Эти решения со всей очевидностью показали: большевистские организации Петрограда не желали и не были готовы к тому, чтобы осуществить вооружённое выступление и низложить Временное правительство. Было очевидно, что большевиков не поддерживают широкие слои населения страны, и прежде всего крестьянство, составляющее его абсолютное большинство. Наконец, в тезисах нет даже намёка на то, что Петроградский комитет поддерживает резолюцию ЦК от 10 октября.
   В тот же вечер Э.Рахья сообщает Ленину о решении Петроградского комитета. По свидетельству М.В. Фофановой, в этот вечер Ленин так разнервничался, что у него начался приступ, сопровождавшийся сильной головной болью. Он что-то говорил, но речь была у него настолько невнятная, что разобрать её было невозможно. У Ленина были серьёзные причины, чтобы волноваться. Вождю большевистской партии было над чем поразмыслить, ведь его призыв "взять власть тотчас" мог остаться только лозунгом на бумаге.
  
   ГЛАВА 8
   ОКТЯБРЬСКИЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
  
   Что же сделал я, однако,
   Я - убийца и злодей
   Я весь мир заставил плакать
   Над красой земной моей!
   Б. Пастернак
  
   Для Ленина, возлагавшего большие надежды на питерских большевиков и рабочих, решение Петроградского комитета было равносильно провалу всей его идеи социалистической революции. Поэтому он немедленно назначает на 16 октября расширенное заседание Центрального Комитета. Из-за трудностей, связанных с организацией проведения заседания и оповещением его участников, оно началось в 8 часов вечера на северной окраине Петрограда - в помещении Лесковско-Удельнинской районной думы, председателем управы которой был М. Калинин. Фактически 16 октября проходило собрание партийного актива с участием членов ЦК РСДРП. В протоколах этого форума так и записано - "собрание".
   И на этот раз Ленин применил всё тот же порочный, неоднократно осуждённый видными деятелями социал-демократии (Плеханов, Мартов, Богданов и др.) приём подбора участников собрания по своему вкусу. Так, из 26 человек, присутствовавших на собрании, члены ЦК составляли лишь треть (9). Остальные приглашенные, за редким исключением, были готовы поддержать любое предложение Ленина. С помощью Свердлова и Рахья он постарался отстранить тех участников заседания Петроградского комитета, от которых нельзя было ожидать поддержки.
   Зато опубликованный протокол собрания N 26 озаглавили так: "Заседание ЦК РСДРП, Исполнительной комиссии Петроградского Совета, Профессиональных Союзов, фабрично-заводских комитетов, железнодорожников. Петроградского окружного комитета" 485.
   Как такового доклада Ленина на собрании не было. Он всего лишь огласил резолюцию ЦК, принятую 10 октября, добавив лишь несколько общих фраз вроде той, что, "выступая теперь, мы будем иметь на своей стороне всю пролетарскую Европу", и закончил словами: "Из политического анализа классовой борьбы и в России и в Европе вытекает необходимость самой решительной, самой активной политики, которая может быть только вооружённым восстанием" 486.
   Следом выступил Свердлов. Очевидно, для поднятия духа и моральной поддержки присутствующих он преподнёс им очередную фальшивку о численности партии, сказав: "Можно считать, что теперь она объединяет не менее 400 тыс." 487.
   Большинство принявших участие в прениях по докладу откровенно высказали свое мнение о вооружённом выступлении и о степени подготовленности к нему своих районов. Бокий информировал присутствующих, что "...в Красном Селе дело не так хорошо". Примерно такую же картину обрисовали представители Рождественского, Порохового и Шлиссельбургского районов 488. Степанов сообщил, что "в Нарве настроение тяжёлое ввиду расчетов... Что касается гарнизонов, то там настроение угнетенное... В Новом Петергофе работа в полку сильно пала, полк дезорганизован...". Володарский добавил: "Общее впечатление, что на улицу никто не рвётся..." 489 Равич подтвердил это 490. А вот выступление Шмидта: "...Настроение таково, что активных выступлений ожидать не приходится, особенно ввиду боязни расчётов... В Московском узле особенно наблюдается неудовольствие против комитета. Мы не можем выступать, но должны готовиться" 491. Как бы в добавление, Шляпников сказал, что "среди металлистов... большевистское выступление не является популярным" 492. Ничего хорошего не сообщил и представитель транспорта: "Железнодорожники голодают, озлоблены, организация слаба, особенно среди служащих телеграфов" 493. Выступление Милютина было обобщающим: "...Низложить, арестовать в ближайшие дни власть мы не можем..." 494
   Напрашивается вывод: резолюция ЦК от 10 октября была принята без учёта реальной политической обстановки и не отвечала настроению масс. Об этом красноречиво говорят выступления представителей с мест, членов Петроградского комитета и "Военки". Даже Крыленко отмечал, что "определённо назначить его (выступление. - А.А.)... тоже нецелесообразно", - и далее добавил: "Наша задача - поддержать восстание вооружённой силой, если бы оно где-нибудь вспыхнуло. Но настроение, которое здесь характеризовали, является результатом наших ошибок" 495.
   Запись выступления воинственно настроенного Рахья можно отнести к разряду фальсифицированных. И в самом деле: все говорят о нежелании масс выступать, а он утверждает, что "массы сознательно готовятся к восстанию". Но тут же неосторожно сообщает, что у пролетариата нет оружия: "Если бы питерский пролетариат был бы вооружён, он был бы на улицах вопреки всяким постановлениям ЦК... Массы ждут лозунга и оружия" 496.
   Опуская декларативные выступления Сталина и Калинина, хочу особо остановиться на размышлениях Зиновьева и Каменева.
   Начну с Зиновьева: "По-видимому, резолюция (10 октября. - А.А.) воспринимается не как приказ, иначе по ней нельзя было бы высказываться. На подкрепление из Финляндии и Кронштадта рассчитывать не приходится. А в Питере мы не имеем уже такой силы... Настроение на заводах теперь не таково, как было в июне... Нужно пересмотреть резолюцию ЦК, если это возможно..." 497
   С подкреплением из Финляндии и Кронштадта Зиновьев, думаю, ошибался, но в основном он был прав, поскольку об "общем революционном подъёме в России" и речи не могло быть. В словах Каменева звучала такая аргументация: "Аппарата восстания у нас нет; у наших врагов этот аппарат гораздо сильнее и, наверное, за эту неделю ещё возрос". Каменев доказывал, что "со времени принятия резолюции прошла неделя, и эта резолюция потому и показала, как нельзя делать восстание... недельные результаты говорят за то, что данных за восстание теперь нет... у нас за эту неделю ничего не сделано ни в военно-техническом смысле, ни в продовольственном... Вся масса, которая теперь с нами, находится на их стороне. Мы их усилили за наш счёт... Здесь борются две тактики: тактика заговора и тактика веры в движение силы русской революции" 498. Таким образом, Каменев публично разоблачил Ленина как заговорщика, хотя на нём и так уже давно стояло клеймо нечаевщины.
   Выступающий затем Фенигштейн подчеркнул, что "с немедленным переходом в штыки не согласен... технически вооружённое восстание нами не подготовлено. Мы не имеем ещё даже центра. Мы идём полусознательно к поражению" 499. Взяв слово, Володарский сказал: "Если вопрос о выступлении ставится как вопрос завтрашнего дня, то мы должны прямо сказать, что у нас для этого ничего нет. Я выступал среди... (пропуск слова в оригинале 71[71]. - А.А.), но утверждаю, что массы с недоумением приняли наш призыв..." 500 Возражая Володарскому, Дзержинский высказал довольно странную мысль: "Когда будет восстание, тогда и будут технические силы..." 501
   Довольно принципиальным было выступление Скалова. Он сказал, что "до созыва (съезда) Советов нельзя устраивать восстание, но на съезде нужно взять власть..." 502
   Иоффе, как и Зиновьев, доказывал, что "резолюцию нельзя понимать как приказ выступать...", однако сказал, что "это есть отказ от тактики удержания от выступления и признание возможности и обязательности восстаний при первом подходящем случае" 503.
   Видя, что все высказались, Ленин вновь предлагает подтвердить резолюцию от 10 октября. Зиновьев возражает: "Если восстание ставится как перспектива, то возражать нельзя, но если это - приказ на завтра или послезавтра, то это - авантюра. Пока не съедутся наши товарищи, и мы не посоветуемся, мы не должны начинать восстание" 504. Солидаризуясь с Зиновьевым, Каменев добавил: "Назначение восстания есть авантюризм" 505. И тем не менее Ленин ставит на голосование резолюцию следующего содержания:
   "Собрание 72[72] вполне приветствует и всецело поддерживает резолюцию ЦК, призывает все организации и всех рабочих и солдат к всесторонней и усиленной подготовке вооружённого восстания, к поддержке создаваемого для этого Центральным Комитетом центра и выражает полную уверенность, что ЦК и Совет своевременно укажут благоприятный момент и целесообразные способы наступления" 506.
   Зиновьев предложил свой вариант резолюции:
   "Не откладывая разведочных, подготовительных шагов, считать, что никакие выступления впредь до совещания с большевистской частью съездов Советов - недопустимы" 507.
   В Протоколах указывается, что за резолюцию Ленина проголосовали девятнадцать человек, двое - против и четверо воздержались. За резолюцию Зиновьева голосовали шесть человек, против - пятнадцать и трое воздержались от голосования 508. Однако следует обратить внимание на примечание, сделанное составителем Протоколов на той же странице. В нём говорится, что первоначально было записано, что за резолюцию Ленина голосовали 16 человек, а затем эту цифру исправили на 20. Изменили и число воздержавшихся: 7 на 3. Как видим, в обоих случаях разница составляет 4. К сожалению, составитель Протоколов не обратил внимание на тот факт, что общее число лиц, принявших участие в голосовании за резолюцию Зиновьева, составило 24, в то время как в голосовании за резолюцию Ленина приняли участие 25 человек, то есть все присутствующие на собрании, кроме секретаря.
   Невольно вспоминаю работу Ленина "Шаг вперед, два шага назад". Поражаешься, с какой скрупулезностью он подсчитывает все голоса, поданные делегатами на II съезде РСДРП509, чтобы защитить своего единомышленника (С.И.Гусева) от обвинения в "позорном факте подделки списка в интересах фракционной борьбы" 510. Между тем ни Ленин, ни его единомышленники "не заметили" метаморфозу, связанную с подсчётом голосов по двум резолюциям на собрании в ЦК 16 октября. Не означает ли это, что результаты голосования были подтасованы? Вопрос поставлен не случайно. Изучение архивных материалов позволило сделать вывод о том, что Стасова вела протоколы собрания ЦК явно тенденциозно в угоду Ленину. Есть основание полагать, что краткие записи, которые она производила на собрании, затем вместе с Лениным корректировались. Не сложно заметить и то, что она с особым вниманием записывала выступления Ленина. Из протокола трудно понять, кто как голосовал.
   Между тем среди семи воздержавшихся при голосовании по резолюции Ленина были Милютин, Рыков и Ногин. Именно они в конце собрания написали заявление, содержания которого в Протоколах нет (их попытка опубликовать его в большевистской печати не увенчалась успехом).
   А им было что сказать.
   Судя по выступлениям, некоторые присутствующие, а именно 7 человек, действительно воздержались голосовать за резолюцию Ленина. Казалось, это не должно было его смущать, поскольку 16 голосов он набрал. Но Ленина озадачило то, что трое воздержавшихся (Рыков, Милютин, Ногин) были членами ЦК. То, что эти трое воздержались - бесспорно, иначе они вряд ли стали бы обращаться с заявлением в газету "Рабочий Путь". Таким образом, получается, что из девяти членов ЦК, присутствующих на заседании, пятеро не поддержали Ленина. Такой исход его не устраивал. Поэтому, - говорю об этом с уверенностью, - протокол N 26 расширенного собрания в Центральном Комитете от 16 октября был фальсифицирован. И тут можно понять Каменева, Зиновьева, Рыкова, Милютина и Урицкого, потребовавших "немедленного, телеграфного созыва пленума". В этой связи небезынтересно привести выдержку протокольной записи заседания ЦК от 20 октября: "Урицкий сообщает о настроении в провинции, доказывает, что большинство делегатов в Москве высказались против вооружённого восстания: по вопросу же о Каменеве и Зиновьеве тоже требует передачи вопроса на рассмотрение пленума" 511. (Но Ленин сделал всё возможное и даже, казалось, невозможное, чтобы пленум ЦК не состоялся. Понимая, что там он потерпит поражение.)
   В конце собрания в ЦК 16 октября был создан так называемый Военно-революционный центр по руководству восстанием в составе:
   Бубнов, Дзержинский, Свердлов, Сталин и Урицкий. В этот же вечер Петроградский Совет утверждает образованный ещё 12 октября Военно-революционный комитет. Должен заметить, что по своему составу ВРК не был однороден. В него вошли большевики, левые эсеры, анархисты, представители Петроградского Совета, ИВСКД, ОИКАФРФ, профсоюзов, фабзавкомов и беспартийных. Совершенно естественно, что в понимании задач ВРК у них не было единодушия. На организационном совещании, состоявшемся 20 октября, ВРК избрал Бюро, в состав которого вошли три большевика (Антонов-Овсеенко, Подвойский, Садовский) и два левых эсера (Лазимир и Сухарьков). Председателем Бюро был избран Павел Лазимир - председатель солдатской секции Петроградского Совета. Интересно отметить, что в целях сокрытия своих намерений ВРК поместил в газете "Новая жизнь" сообщение следующего содержания: "Вопреки всякого рода слухам и толкам ВРК заявляет, что он существует отнюдь не для того, чтобы подготовить и осуществить захват власти, а исключительно для защиты интересов Петроградского гарнизона и демократии от контрреволюционных (и погромных) посягательств" 512.
   После собрания в ЦК 16 октября Ленин полностью переключается на организационные вопросы, связанные с предстоящим путчем, который он намеревался осуществить в обход Центрального Комитета и ЦИК Советов Р. и С.Д. С этой целью он в ночь с 17 на 18 октября собирает на квартире рабочего Д.А. Павлова (Сердобольская ул., дом 35, кв. 4) узкое совещание руководителей Военной организации - Подвойского, Антонова-Овсеенко и Невского. Спустя два года Невский писал, что основная цель Ленина заключалась в стремлении "сломить последнее упрямство" членов военной организации" 513. Между тем "упрямство" заключалось в том, что они считали выступление преждевременным. Так, Антонов-Овсеенко, описывая положение дел в Финляндии, в частности, сказал: "Матросы на более крупных революционизированных кораблях опасаются подводных лодок и миноносцев (немцев. - А.А.)... моряки не хотят оголять фронт" 514. Подвойский и Невский тоже доказывали, что выступление не следует форсировать. Однако Ленин ничего не желал слышать. Как свидетельствует Подвойский, он отнёсся к их доводам крайне нетерпимо: "Всякое промедление с нашей стороны даст возможность правительственным партиям более тщательно подготовиться к разгрому нас с помощью вызванных для этого войск с фронта" 515. Ленин доказывал, что необходимо свергнуть Временное правительство до открытия съезда Советов и поставить его "перед совершившимся фактом взятия рабочим классом власти" 516. Столь категорическое требование вытекло из опасения, что съезд Советов не поддержит призыв к захвату власти. Для такого опасения у Ленина были все основания. Он хорошо запомнил, когда на Первом Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов большевистская фракция, по сути дела, выступила против плана Центрального Комитета организовать 10 июня вооружённую демонстрацию. Думается, не забыл он и критику, с которой обрушились на Центральный Комитет делегаты из местных партийных организаций на VI съезде РСДРП за двойственную позицию ЦК в период июльских событий. Свежо было в памяти и постановление фракции большевиков на Демократическом совещании, которая сумела добиться отмены решения Центрального Комитета о бойкоте Предпарламента. Опасался он и прибывших на съезд Советов делегатов с фронта, которые в большинстве своём стояли на позициях ЦИК. Наконец, Ленин твёрдо был убеждён, что ему не удается реализовать заключительную часть резолюции собрания в ЦК от 16 октября, в которой записано, что "ЦК и Совет своевременно укажут благоприятный момент и целесообразные способы наступления".
   Он сознавал, что ни ЦК, ни Совет не дадут добро на это наступление. Поэтому и шёл на сепаратные действия, согласовывая их с командованием немецких войск на Балтике. И здесь уместно продолжить рассказ М.В. Фофановой:
   "Днём 17 октября Владимир Ильич предупредил меня, что собирается в ночную командировку. Поздно вечером пришёл Эйно Рахья. Но уходить они ещё не собирались. Чувствовалось, что уйдут в строго определённое время. Я подала чай и стала заниматься глажкой здесь же в кухне. За чашкой чая они беседовали. Из разговора можно было понять, что на днях следует ожидать выступления большевиков. Владимир Ильич говорил, что необходимо во что бы то ни стало низложить Временное правительство. И надо это сделать в несколько дней. Эйно спросил: "Владимир Ильич, не подавят нас присланные с фронта войска, как в июле?" Вдруг Владимир Ильич встал, положил руку на бедро и, слегка наклонившись к Эйно, сказал: "Немцы не позволят Керенскому снять с фронта даже одного солдата". Потом он посмотрел на часы и сказал: "Товарищ Рахья, нам пора". Они оделись и ушли. Вернулся Владимир Ильич утром, но было ещё сумеречно".
   Невольно вспоминаешь визит к Ленину двух "товарищей" финского (?) происхождения. А не они ли пообещали ему организовать в период выступления большевиков наступательные операции германской армии? Сдаётся мне, что всё так и было.
   Споры между лидерами большевиков о необходимости восстания и степени подготовленности к нему продолжались вплоть до взятия Зимнего. Так, на собрании активистов, проходившем вечером 20 октября в Смольном, Г. Чудновский подчеркнул, что в войсках Юго-Западного фронта большевики не имеют прочной опоры, и пытался убедить актив, что организация вооружённого восстания обречена на неудачу 517. Однако он ничего не знал о тех тайных силах, на которые опирался Ленин в своём плане захвата власти. Не знал он о них и пять дней спустя, когда вёл пьяную толпу на "штурм" Зимнего.
   Начиная с 20 октября ВРК вступил в открытую конфронтацию с правительством, заявив о своих правах на верховную власть над частями Петроградского гарнизона. Ночью 21 октября члены ВРК - Лазимир, Мехоношин и Садовский - явились в Генштаб к командующему Петроградским военным округом Полковникову, От имени ВРК Садовский заявил, что отныне "все приказы командующего должны скрепляться подписью одного из комиссаров, а без них приказы будут считаться недействительными..." 518. На это Полковников ультимативно заявил: "Мы знаем только ЦИК, мы не признаём ваших комиссаров. Если они нарушат закон, мы их арестуем" 519.
   Ленин пристально следил за событиями в столице. Действия ВРК приободрили его. Однако поступившие вечером 23 октября новые известия привели его, по словам Фофановой, "в яростное состояние". Первое известие представляло собой резолюцию Петроградского Совета, которую приняли по докладу Антонова-Овсеенко на пленарном заседании. В нём говорилось: "Петроградский Совет констатирует, что благодаря энергичной работе ВРК связь Петроградского Совета с революционным гарнизоном упрочилась, и выражает уверенность, что только дальнейшей работой в этом же направлении будет обеспечена возможность свободной и беспрепятственной работы открывающегося Всероссийского съезда Советов 520.
   Но ещё больше встревожило Ленина заявление ВРК о том, что он принимает ультиматум командующего Петроградским округом и отменяет своё заявление, сделанное в Генштабе 22 октября 521. Об этом "компромиссе" между Петроградским военным командованием и ВРК писали все газеты, которые, как всегда, аккуратно приносила Ленину М.В. Фофанова.
   Не обрадовали Ленина и итоги заседания ЦК, которое состоялось 24 октября. В сущности, члены ЦК обсудили только четыре вопроса: одобрили отправку роты солдат Литовского полка на защиту типографии "Труд"; приняли решение о создании запасного штаба в Петропавловской крепости на случай, если Смольный будет атакован и захвачен правительственными войсками; назначили ответственных за установление связей с железнодорожниками (Бубнова); с почтово-телеграфными служащими (Дзержинского); работниками продовольственного снабжения (Милютина); установление политических связей с левыми эсерами было возложено на Каменева и Берзина. Что же касается главного вопроса - вопроса о власти, то его члены ЦК опустили, отложив его, по-видимому, до съезда Советов.
   Ориентация большинства членов ЦК на съезд Советов прослеживается как в материалах печати, так и в их публичных заявлениях. Выступая перед большевиками, приехавшими в столицу в качестве делегатов, Троцкий, в частности, сказал: "Мы... не отклоняемся ни вправо, ни влево. Наша линия диктуется самой жизнью. Мы крепнем с каждым днём. Наша задача, обороняясь, но постепенно расширяя сферу нашего влияния, подготовить твёрдую почву для открывающегося завтра съезда Советов. Завтра... выявится настоящая воля народа..." 522.
   Не менее интересны в этом отношении замечания Сталина по поводу позиции ЦК, сделанные им на заседании фракции большевиков 24 октября: "В рамках ВРК имеются два течения: 1) немедленное восстание, 2) сосредоточить вначале силы. ЦК РСДРП(б) присоединяется ко 2-му" 523.
   Ленин, разумеется, поддерживал первое течение, однако его сторонники проявляли осторожность. Это раздражало рвущегося в бой Ульянова. Дважды (днём и вечером) он отправлял Фофанову в ЦК с письмами, в которых просил разрешения на приход в Смольный. И оба раза ему отказывали. Очевидно, здравомыслящие члены ЦК понимали, чем может обернуться его приход. Как вспоминала Фофанова, прочитав вторую записку, в которой содержался отрицательный ответ ЦК, Ленин смял, швырнул её на пол и сквозь зубы произнёс 73[73]: "Сволочи!" Затем немного походил по комнате и сказал: "Я их не понимаю. Чего боятся эти багдадские ослы? Ведь только позавчера Подвойский докладывал и убеждал меня, что такая-то военная часть целиком большевистская, что другая тоже наша. А теперь вдруг ничего не стало. Спросите, есть ли у них сто верных солдат или красногвардейцев с винтовками, мне больше ничего не надо. Я сам низложу Керенского" 524.
   Ленин не понимал главного: рабочие не хотели ценой своей жизни завоевывать ему власть. А уж крестьяне тем более: на каждом углу Ленин кричал о защите их интересов и в то же время настоятельно требовал "отменить частную собственность". Поэтому, как ни парадоксально, он не находил широкой поддержки даже в среде большевиков, а о крестьянах и говорить нечего.
   Однако вернёмся к событиям в Петрограде. В то время, когда Ленин закатывал истерику на квартире Фофановой, в Мариинском дворце Керенский произносил свою последнюю публичную речь на российской земле. Незаурядный оратор в этот день явно был не в форме и, по словам очевидца, "хромал на обе ноги". Более часа он уговаривал членов, Предпарламента в надежде получить от них неограниченные полномочия для решительной борьбы с большевиками. Ссылаясь на статью Ленина "Письмо к товарищам", в которой тот призывал рабочих, солдат и крестьян к вооружённому выступлению против Временного правительства 525, Керенский указывал на предательский характер большевистских приготовлений. Он доказывал, что своими действиями большевики способствуют "не пролетариату Германии... а правящим классам Германии, открывают фронт русского государства перед бронированным кулаком Вильгельма и его друзей... С этой кафедры я квалифицирую такие действия русской политической партии как предательство и измену Российскому государству... В настоящее время, когда государство от сознательного и бессознательного предательства погибает и находится на грани гибели, Временное правительство, и я в том числе, предпочитает быть убитым и уничтоженным, но жизнь, честь и независимость государства не предаст..."
   В заключение Керенский сказал: "Я пришёл, чтобы призвать вас к бдительности для охраны завоеваний свободы многих поколений, многими жертвами, кровью и жизнью завоёванных свободным русским народом... В настоящее время элементы русского общества, те группы и партии, которые осмелились поднять руку на свободную волю русского народа, угрожая одновременно с этим раскрыть фронт Германии, подлежат немедленно решительной и окончательной ликвидации... Я требую, чтобы сегодня же Временное правительство получило от вас ответ, может ли оно исполнить свой долг с уверенностью в поддержке этого высокого собрания" 526.
   Выступившие в прениях от имени партии кадетов, части эсеров, казачьей фракции, кооперативного движения и других политических организаций поддержали главу Временного правительства, понимая, что в условиях войны, когда на карту поставлена судьба государства, нереально и даже безрассудно ставить вопрос и требовать от правительства немедленно приступить к проведению социально-экономических реформ. В выступлениях депутатов содержались и замечания в адрес правительства, которое, по их мнению, допускало в отношении экстремистских действий и намерений большевиков "попустительство", не принимало решительных мер по их обузданию.
   Кадеты совместно с кооперативным движением представили резолюцию, в целом поддерживающую правительство. В несколько жёстких тонах, но содержащую кредит доверия правительству, казачья фракция внесла на рассмотрение свою резолюцию.
   Речь главы Временного правительства подверглась объективной критике. Особо остро она прозвучала в выступлениях левого эсера Камкова и лидеров меньшевиков-интернационалистов Мартова и Дана. Мартов упрекнул Керенского за то, что тот своими выпадами и действиями против "черни" может вызвать гражданскую войну. "Демократия, - говорил Мартов, - должна заявить, что никакой поддержки оно (правительство. - А.А.) от неё не получит, если правительство не даст немедленных гарантий реализации насущных нужд народа. Репрессии не могут заменить необходимости удовлетворения нужд революции. Должно быть сделано заявление, что Россия ведёт политику немедленного мира, что земельные комитеты получат в своё распоряжение подлежащие отчуждению земли и что демократизация армии не будет приостановлена. Если такие заявления невозможны для правительства в его нынешнем составе, то оно должно быть реорганизовано" 527.
   Что касается Дана, то он выдвинул вполне позитивную альтернативу: "Если вы хотите выбить из-под ног у большевизма ту почву, на которой он вырастает, как гнилой гриб, то надо принять ряд политических мер. Необходимо ясное выступление и правительства, и Совета республики, в котором народ увидел бы, что его законные интересы защищаются именно этим правительством и Советом республики, а не большевиками... Вопросы о мире, о земле и о демократизации армии должны быть поставлены так, чтобы ни у одного рабочего, ни у одного солдата не было ни малейшего сомнения, что по этому пути наше правительство идёт твёрдыми и решительными шагами". Дан от имени левых сил предложил резолюцию, содержащую курс на немедленное обнародование правительством программы социально-экономических и политических реформ и проведение совместно с общественными организациями (Советы, органы городского самоуправления) решительных и действенных мер по наведению порядка и стабилизации обстановки в стране 528.
   Мне представляется, что если в первой части своего выступления Дан был прав, то вторая часть, в которой содержится требование немедленно обнародовать программу социально-экономических и политических реформ в условиях войны, была нереальной.
   Однако Керенский стоял на своём. Опираясь на определённые силы в Предпарламенте, он выражал уверенность, что ему удастся получить поддержку и сконцентрировать военные силы, необходимые для подавления большевистского заговора. В своих воспоминаниях Керенский писал, что, покидая Мариинский дворец, он был убеждён, что спустя несколько часов получит решительную поддержку со стороны Предпарламента 529. Это был его просчёт: 123 голосами - "за", 102 - "против", при 26 воздержавшихся Предпарламент отказал в доверии правительству Керенского 530. А когда в 4 часа утра 25 октября на экстренном совместном заседании ЦИК и ИВСКД была принята резолюция, в которой подтверждалось безусловное требование немедленного проведения социально-политических реформ, одобренных Предпарламентом 531, не дожидаясь Учредительного собрания, то это был уже крах. Крах для народов России, которые лишались демократических свобод, завоеванных Февральской революцией, и на многие десятилетия становились рабами большевистского режима. Думается, впоследствии бывшие депутаты Предпарламента, члены ЦИК и ИВСКД поняли, какую роковую ошибку они допустили вечером 24 октября, отказав в доверии Временному правительству.
   Вне всякого сомнения, что Временное правительство не справлялось со своими обязанностями как в управлении народным хозяйством, так и на военно-политическом поприще. Но правда и то, что лидеры левых эсеров и меньшевиков, преобладающие во всех влиятельных общественно-политических организациях и структурах, не умели прогнозировать политическую обстановку в России. Их узкопартийные амбициозные цели преобладали над государственными задачами и интересами. Они, выдвигая популистские лозунги и несвоевременные требования ряда социально-экономических реформ, по сути, вводили в стране хаос и политическую напряжённость, чем лили воду на мельницу большевиков. Своими поспешными, непродуманными и недальновидными действиями они ещё больше дезорганизовывали фронт и тыл, вместо того чтобы всемерно содействовать делу победы над внешними врагами Отечества, а затем созвать Учредительное собрание и в его стенах демократическим путём определить дальнейший путь развития российского государства и приступить к проведению в жизнь назревших социально-экономических и политических реформ.
   Мне думается, что поняло свою ошибку и Временное правительство. Особо непростительно Керенскому, не сумевшему, точнее, не решившемуся пойти на компромисс с лидерами влиятельных демократических партий и тем самым сохранить завоевания Февральской революции. Надо было сделать всё возможное, чтобы довести дело до Учредительного собрания.
   Вечером 24 октября председатель Центробалта П. Дыбенко получил от Антонова-Овсеенко шифрованную телеграмму: "Высылайте устав", что означало: "Направляйте в Петроград миноносцы" 532. Через несколько часов Дыбенко позвонил член ВРК А. Баранов и спросил: "Можем ли надеяться на своевременную поддержку?" На что тот ответил: "Миноносцы выйдут на рассвете" 533.
   После получения телеграммы от Антонова-Овсеенко было созвано экстренное заседание комитетов 25 судов, Свеаборгского флотского полуэкипажа, береговой роты минной обороны, совместно с ЦК Балтийского флота, дислоцированного в Гельсингфорсе. В расплывчатой резолюции заседания выражалась готовность "твёрдо стоять на передовых позициях, занятых Балтийским флотом на защите интересов демократических организаций. По первому зову Центробалта идти и победить или умереть..." 534. Однако, как мы видим, эта резолюция не отражала волю большинства моряков Балтийского флота. Нет сведений и о том, что участники экстренного заседания единодушно поддержали зачитанную резолюцию. В этом мы убедимся и из последующих материалов.
   Одновременно подготовительная работа проводилась и в некоторых пехотных подразделениях, находящихся под номинальным влиянием большевиков. Так, в приказе 106-й пехотной дивизии 42-го армейского корпуса (N 159 от 25 октября) был приведён текст телеграммы председателя комитета корпуса. В нём говорилось: "На общем собрании Армейского Комитета Выборгского Совета, полковых и ротных комитетов Выборгского гарнизона образован объединенный комитет... для поддержания съезда Советов в Петрограде, собраться которому мешают контрреволюционные элементы своими выступлениями. Комитет просит войска 42-го армейского корпуса сохранить спокойствие и быть готовыми выступить на защиту революции по зову Комитета. О ходе событий Комитет будет сообщать всем частям корпуса по телеграфу" 535.
   Тревожная и нервозная обстановка царила на квартире Фофановой вечером 24 октября. Ленин метался из угла в угол, затем сел и быстро написал воззвание к рядовым большевикам. Этим он хотел воздействовать на членов ЦК и ВРК, призывая их низложить и арестовать Временное правительство до открытия съезда Советов. Коммунистические фальсификаторы называют это воззвание "Письмом членам ЦК", чтобы скрыть принципиальные разногласия между Лениным и Центральным Комитетом. Вот его содержание: "Надо, чтобы все районы, все полки, все силы мобилизовались тотчас и послали немедленно делегации в Военно-революционный комитет, в ЦК большевиков, настоятельно требуя: ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью" 536.
   Вручив воззвание М.В. Фофановой, Ленин попросил срочно доставить его Крупской. Спустя несколько часов он на всякий случай загримировался и вместе с Эйно Рахья ушёл в Смольный, оставив хозяйке квартиры лаконичную записку: "Ушёл туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил..."
   Приход в Смольный агрессивно настроенного Ленина подхлестнул некоторых членов ВРК на более решительные действия. К этому времени в Смольный стали прибывать небольшие отряды моряков и солдат Петроградского гарнизона, отдельные группы Красной Гвардии. Имеются сведения, что в это время из Финляндии в Петроград направлялись небольшие группы пехотных подразделений; готовились к отплытию из Гельсингфорса военные корабли. Так, в приказе N 22 от 25 октября 106-й пехотной дивизии записано: "Вследствие требования Финляндского Областного Революционного Комитета отправлены 2 роты и 4 пулемёта 424-го пехотного Чудского полка" 537. Судя по малочисленности отряда, приведённая выше телеграмма армейского комитета не нашла в дивизии особой поддержки. Однако если учесть, что в столице было мало верных правительству войск, то чаша весов начала постепенно склоняться в пользу заговорщиков. В упомянутом приказе имеется приписка, в которой говорится, что из той же дивизии в Петроград направился "422-й пехотный Колпинский полк в составе 1500 штыков и 34 пулемётов..."538. Но следует отметить, что солдаты были обмануты: они ехали в Петроград, как они говорили, "для защиты съезда Советов", а не для участия в заговоре большевиков.
   И тем не менее это были ничтожные силы по сравнению с громадной русской армией, которая была оплотом Российского демократического государства на фронте. Но и Керенский не обладал нужными силами в Петрограде. И тем не менее, когда правительственные войска во второй половине дня 24 октября стали разводить Литейный, Николаевский и Троицкий мосты через Неву, многие большевистские комиссары пришли в замешательство. "Мне невольно вспоминались июльские дни, - писал комиссар "Военки" А.Ильин-Женевский. - Разведение мостов представлялось мне как бы первым шагом попытки к нашему уничтожению. Неужели Временное правительство опять одержит над нами верх?" 539
   Что же касается политической позиции большинства солдат, честно выполнявших свой патриотический долг, то лучшей иллюстрацией является приказ выборного начальника все той же 106-й пехотной дивизии: "Облечённый вашим доверием и поддержкой, я, вместе с Дивизионным Комитетом, буду стремиться к тому, чтобы дивизия представляла всегда одну сплошную боевую и политическую организацию, властно предъявляющую свои требования в защиту демократии при её борьбе с внешним и внутренним врагом. Я всегда буду поддерживать только то Временное правительство, которое, опираясь на Всероссийские Советы Солдатских, Рабочих и Крестьянских Депутатов, будет идти по пути, дающему счастье и свободу трудящемуся народу" 540.
   Мало чем отличалась и позиция моряков Балтийского флота. Однако чтобы придать большевистскому заговору общенародный характер, советская историография искусственно преувеличила роль в нём Балтийского флота. В многочисленных публикациях 541 она пытается показать массовость выступлений военных моряков. Едва ли не каждый советский школьник знает, что утром 25 октября 1917 года, с интервалом примерно в 2 часа, из Гельсингфорса на Петроград вышли три эшелона с моряками Балтфлота. Что это за эшелоны, из скольких вагонов они состояли, какова была численность моряков, направляющихся в Петроград, никто не уточняет.
   Признаться, мои долгие поиски в архивах тоже не дали желаемого результата. А доверять воспоминаниям большевистских комиссаров, а тем более прокоммунистическим зарубежным исследователям, по меньшей мере, несерьёзно. Так, известный американский историк и политолог Александр Рабинович, судя по содержанию его книги 542, исследовал историю октябрьского переворота, явно опираясь на домыслы советских авторов. Отсюда его ошибочные выводы. Так, в 15-й, заключительной, главе, указав, что третий эшелон выехал из Гельсингфорса "уже в разгаре утра", Рабинович пишет: "Примерно в это же время наспех сформированная флотилия судов в составе патрульного катера "Ястреб" и пяти эсминцев - "Меткий", "Забияка", "Мощный", "Деятельный" и "Самсон" - на полных парах отправились в Петроград. Во главе флотилии, которой предстояло пройти путь свыше 300 километров, шёл "Самсон" под знаменем с лозунгами: "Долой коалицию!", "Да здравствует Всероссийский съезд Советов!", "Вся власть Советам!" 543.
   Здесь, очевидно, следует вспомнить телеграмму Дыбенко, отправленную примерно в 21 час 24 октября командиру эскадронного эсминца "Самсон". В ней говорилось: "Центральный Комитет Балтийского флота предлагает вам срочно выйти в Петроград" 544. В 21 час 40 минут аналогичные телеграммы были отправлены командирам кораблей "Забияка", "Страшный", "Меткий" 545. Несколько позже телеграмму послали и на сторожевое судно "Ястреб" 546. По-разному отреагировали на телеграммы команды этих кораблей. Например, известно, что команды эсминцев "Страшный" и "Деятельный" не вняли призывам Центробалта.
   А теперь о так называемой флотилии, которая во главе с эсминцем "Самсон" якобы отправилась в Петроград. В вахтенном журнале эскадренного эсминца "Меткий" мичман Петропавловский 25 октября сделал следующую запись: "25... 9.00. Снялись со швартовых. Пошли на Петроград... На миноносец прибыл комиссар Красноперов..." 547. Между тем эсминец "Самсон" вышел в море в 9 час. 15 мин. А в 9 час. 40 мин. снялись с якоря эсминцы "Забияка" и "Мощный" 548. В архиве имеется копия телеграммы, отправленной командиром "Самсона" командиру крейсера "Аврора". В ней сообщается, что "Самсон" в 19 час. 40 мин. с боевым взводом матросов прибыл в Кронштадт 549. И далее говорится, что эсминцы "Забияка", "Самсон" и учебное судно "Верный" 26-го в 17 час. 50 мин. вышли в Петроград 550.
   Не делая, однако, поспешных выводов, обратимся к воспоминаниям большевистского комиссара Флеровского, находившегося, по его словам, 25 октября на борту минного заградителя "Амур", который прибыл из Кронштадта в числе других кораблей в 2 часа дня и бросил якорь рядом с крейсером "Аврора". Он пишет, что после залпа "Авроры" (то есть после 21 часа 40 минут), вахтенный офицер на "Амуре" поднял тревогу: "Приближаются корабли!". Но вскоре опытные моряки "Амура" узнали по очертаниям эсминцы "Самсон", "Забияку" и сопровождающие их другие корабли из Гельсингфорса 551.
   Позволю себе не согласиться с этим утверждением Флеровского, поскольку в вахтенном журнале эсминца "Меткий" все тот же мичман Петропавловский делает лаконичную запись: "26... 14.00. Отшвартовались в Неве, правый берег, к эллингу Нового Адмиралтейства..." 552. Вот и получается, что "флотилия", в составе которой находился эсминец "Меткий", прибыла в Петроград, как говорится, к шапошному разбору. Как видим, налицо явная фальсификация фактов.
   Большинство моряков, ехавших из Гельсингфорса в Петроград по железной дороге, также не приняли участия в событиях 25-26 октября. В этом откровенно признаётся некий Костяков в своей статье "Как мы опоздали ко взятию Зимнего дворца" 553. Следует упомянуть и запись, сделанную в вахтенном журнале учебного судна "Освободитель", стоящего тогда на якоре в Кронштадте: В ней говорится, что в 7 час. утра 26-го, то есть уже после взятия Зимнего, команда моряков отправилась в Петроград 554. Не менее интересны воспоминания очевидца тех событий - Н. Суханова: "...1800 человек матросов, как мы знаем, приехали из Гельсингфорса; они попали в Петербург, когда тут было уже все кончено..." 555
   Любопытную историю рассказал мне старый рабочий-металлист А. Пудиков. Его двоюродный брат участвовал в мировой войне. После ранения, с конца июня 1917 года находился на излечении в одном из госпиталей Петрограда. За день до переворота Алексей Пудиков поздно вечером 24 октября ехал в полупустом трамвае. На какой-то остановке в вагон вошли два десятка матросов в новеньких бушлатах и бескозырках. На лентах бескозырок он прочел: "Верный", "Меткий". Пудиков попытался заговорить с ними, но ему не ответили. Подошел капитан-лейтенант и сказал Пудикову, чтобы он не приставал к матросам. Офицер говорил с каким-то странным акцентом. А матросы продолжали молча сидеть, словно в рот воды набрали. Пудиков обратил внимание, что у всех моряков винтовки были немецкого производства. Всё это вызвало у него подозрение. А когда на следующий день он решил сообщить в комендатуру о странных ночных спутниках, оказалось, что власть уже сменилась.
   Ясно одно: моряки, которых встретил в ночном трамвае М. Пудиков, не могли быть членами экипажей эсминцев "Меткий" и "Верный", поскольку последние в это время ещё находились в открытом море и прибыли в Петроград соответственно спустя 12 и 16 часов после взятия Зимнего.
   Нечто подобное рассказывал мне и сын балтийского моряка Василия Павлова. За два дня до октябрьского переворота его отец встретил на вокзале обособленную группу матросов. Его потянуло к "своим", но когда он приблизился, внезапно вперед вышел мичман и, остановив его рукой, сказал: "Иди своей дорогой, браток".
   Свидетельства Пудикова и Павлова в определённой степени подтверждаются документальными материалами, вошедшими в сборник "Немецко-Большевистская Конспирация". Так, например, в документе N 35 говорится, что члены разведгруппы майора германского Генштаба фон Бельке "были переодеты в русскую солдатскую и матросскую форму" 556. Но самое любопытное - эти факты находят отражение и в официальных советских источниках. (Об этом читатель сможет более подробно узнать из 10-й главы.)
   Документальные материалы свидетельствуют, что в октябрьском перевороте принимали непосредственное участие: часть моряков крейсера "Аврора"; немногочисленные группы матросов из команд кораблей, прибывших из Кронштадта; часть флотского полуэкипажа; небольшие вооружённые отряды так называемых красногвардейцев и солдат Петроградского гарнизона; прибывший из Гельсингфорса сводный отряд финских сепаратистов; формирования переодетых в форму русской армии и флота солдат и офицеров Германии. При этом следует уточнить состав судов, прибывших из Кронштадта в Петроград: два старых минных заградителя ("Амур" и "Хопер"), учебное судно "Верный", яхта "Зарница", переоборудованная в госпиталь, и допотопный, дышащий на ладан линкор "Заря свободы", который тащили аж четыре буксира 557. Вся же армада военных кораблей Балтийского флота (около 250 боевых и военно-транспортных судов) продолжала оставаться на боевых рубежах, выполняя задачи по защите Родины.
   Несколько слов о роли команды крейсера "Аврора". Достоверно известно, что по 22 октября она ни в каких делах большевиков не участвовала. Очевидец тех событий Петр Курков в беседе с бывшим сотрудником ЧК С.Ф. Найдой (позднее - профессор истфака МГУ) рассказывал, что "Аврора" находилась в ремонте и большая часть команды отсутствовала. Этим воспользовалась группа вооружённых большевиков во главе с комиссаром ВРК Александром Белышевым и вечером 25 октября фактически захватила крейсер. Под угрозой расстрела капитан "Авроры" вывел его из Франко-Русской верфи и подогнал к Николаевскому мосту.
   А вот что говорил в своем докладе на заседании бюро комиссаров Военно-революционного комитета сам Белышев: "...Крейсер "Аврора", находясь в ремонте у Франко-Русского завода, 22 октября должен был уйти из Петрограда на пробу машин, но, имея в виду предполагаемый II Всероссийский съезд (Советов), приказом Центробалта был задержан на неопределённое время, причём причина задержки была объявлена команде тем, что нам, крейсеру "Аврора", придётся принимать активное участие в поддержке Совета и, возможно, предстоящем перевороте..." 558. Исследование документальных материалов по истории октябрьского переворота убеждает нас в том, что Белышев пишет заведомую ложь, причём спустя 15 лет после октябрьского переворота.
   Вот так большевистские ультра зачисляли солдат и матросов в разряд революционеров и их руками совершали тягчайшие преступления. А когда пришли к власти, стали объяснять причину своей победы следующим образом: "Народные массы вручили свою судьбу единственно революционному и до конца последовательному защитнику их интересов - партии большевиков. По её зову они свергли буржуазное Временное правительство и установили социалистическую республику Советов" 559.
   И последнее. Прошло более 80 лет с тех пор, как шесть (?) военных кораблей, совершив дезертирство, снялись со швартовых в Гельсингфорсе и "на полных парах отправились в Петроград" (?). За эти годы ни один историк, ни один специалист-моряк не решился написать, как получилось, что 300-километровый путь от Гельсингфорса до Петрограда корабли прошли за 29 (!) и более часов 560. При скорости хода эсминцев 16 узлов (~30 км в час) они ведь могли покрыть это расстояние за 10 часов. Создаётся мнение, будто моряки не торопились в Петроград. Но не это главное. Как им удалось прорвать блокаду и без всяких приключений прибыть в Петроград? С уверенностью могу сказать: немецкое военно-морское командование знало о готовящемся уходе из Гельсингфорса русских кораблей. В открытом море немцы, наверно, видели, но не трогали их потому, что имели соответствующий приказ.
   А теперь вернёмся в Смольный, где вечером 25 октября обстановка настолько была накалена, что в любую минуту можно было ожидать политического взрыва. Как известно, открытие съезда Советов было запланировано на два часа дня 25 октября, но Ленин, под разными предлогами, постоянно его откладывал, а всю вину за его задержку сваливал на Подвойского, Антонова-Овсеенко и Чудновского, которые, мол, своими проволочками заставляли волноваться депутатов 561. В принципе съезд его не интересовал: он весь был поглощён предстоящим захватом Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства. Последние обратились (радиограммой) к русскому народу: "Всем, всем, всем... Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил Временное правительство низложенным и потребовал передачи ему власти под угрозой бомбардировки Зимнего дворца из пушек Петропавловской крепости и крейсера "Аврора", стоящего на Неве. Правительство может передать власть лишь Учредительному собранию, а потому постановило не сдаваться и передать себя на защиту народа и армии, о чём послана телеграмма в Ставку. Ставка ответила о посылке отряда. Пусть страна и народ ответят на безумную попытку большевиков поднять восстание в тылу борющейся армии" 562.
   А тем временем у делегатов съезда, заполнивших Белый зал Смольного, иссякло терпение. Обстановку разрядил Дан: в 22 час. 40 мин. он позвонил в колокольчик и объявил съезд открытым. Ленин, Троцкий и другие большевистские вожди проигнорировали начало съезда.
   Открывая съезд, Дан, в частности, сказал: "...ЦИК считает излишним открывать настоящее заседание политической речью... В это время наши партийные товарищи находятся в Зимнем дворце под обстрелом, самоотверженно выполняя свой долг министров, возложенный на них ЦИК" 563.
   В пятую годовщину октябрьского переворота Подвойский писал, чем занимался в это время Ленин: "Он метался по маленькой комнате Смольного, как лев, запертый в клетку. Ему нужен был во что бы то ни стало Зимний. Зимний оставался последней заставой на пути к власти... Владимир Ильич ругался... кричал... он готов был нас расстрелять" 564. А Бубнов свидетельствовал: "...Ночь 25 октября. Ильич очень торопил с взятием Зимнего дворца, основательно нажимал на всех и каждого, когда не было сообщений о ходе наступлений" 565. Ленин не признавал никаких объяснений о причинах задержки с наступлением на Зимний. Между тем, по свидетельству Антонова-Овсеенко, большевики натолкнулись на серьёзные трудности. К ним он относит "плохую организацию, восстания солдат и другие неприятные проблемы..." 566. И тем не менее именно Антонов-Овсеенко поручает матросу минного заградителя "Амур" А.А. Дорогову вручить защитникам Зимнего ультиматум. А те, после непродолжительной паузы, решили избежать бессмысленного кровопролития.
   Но вот наступает долгожданный миг. В 2 часа 10 минут ночи 26 октября большевики без сопротивления захватили Зимний дворец и арестовали членов Временного правительства. Разговаривая по прямому проводу с Дыбенко, комиссар Центробалта Н.А. Ховрин сообщил, в частности, и о потерях: "Убито 5 матросов, 1 солдат, раненых много" 567. Как это случилось, Ховрин не сообщает.
   Не могу не высказать своё мнение о так называемом штурме Зимнего дворца и не поделиться с читателем информацией, которой обладаю по этому вопросу. Должен сказать, что факты, связанные с взятием Зимнего дворца большевиками, не без участия идеологов ВКП(б), за годы советской власти были сильно преувеличены и драматизированы. Так, в краткой Истории Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) на странице 199 читаем: "Временное правительство укрылось в Зимнем дворце под охраной юнкеров и ударных батальонов. В ночь с 25 на 26 октября революционные рабочие, солдаты и матросы штурмом взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство".
   Прямо скажу, что в этих словах нет даже на йоту правды. Между тем эту ложную информацию подхватили писатели, историки, кинематографисты, художники и прочие работники искусств и стали до абсурда раздувать её в своих работах. Так, например, в фильме С.М. Эйзенштейна "Ленин в Октябре" содержится такой эпизод: красногвардейцы, солдаты и матросы, стреляя на ходу, бегут по Дворцовой площади в сторону Зимнего дворца. Некоторые смельчаки, по совету сценариста, умудрились даже забраться на железные ворота Зимнего. И это при том, что "ударные батальоны" стреляют в штурмующих из пулеметов и ружей. Можно представить, какое количество убитых и раненых было бы на Дворцовой площади, если в действительности штурм Зимнего дворца имел бы место.
   Упомянутый выше П. Курков был свидетелем этого события. Он рассказывал С.Ф. Найде, что когда пьяная лавина матросов и солдат во главе с Чудновским появилась на Дворцовой площади и стала направляться к Зимнему дворцу, то уже тогда перепуганные до смерти девчата из женского батальона, побросав ружья, попрятались в подвальных помещениях дворца. Курков говорил, что вооружённую толпу встретил сам начальник обороны Зимнего дворца Пальчинский и проводил их в зал, где заседали члены Временного правительства.
   Говорят, что, когда в Петрограде раздались первые выстрелы большевистских экстремистов, П.А. Кропоткин сказал: "Это хоронят русскую революцию".
   Однако для Ленина это была ещё не победа. Теперь вопрос о власти должен был решаться в стенах Смольного; где продолжал свою работу съезд Советов.
   После вступительного слова Дана, с заявлением выступил Мартов. Он, в частности, сказал: "Задача Съезда заключается, прежде всего, в том, чтобы решить вопрос о власти. Этот основной вопрос Съезд нашел если не решённым, то предрешённым, и мы считали бы свой долг неисполненным, если бы не обратились к Съезду с предложением сделать всё необходимое для мирного разрешения кризиса, для создания власти, которая была бы признана всей демократией. Съезд, если хочет быть голосом революционной демократии, не должен сидеть сложа руки перед лицом развертывающейся гражданской войны, результатом которой, может быть, будет грозная вспышка контрреволюции. Мирный исход возможен..." По мнению Мартова, эта возможность заключалась и в создании единой демократической власти. "Необходимо, - продолжал он, - избрать делегацию для переговоров с другими социалистическими партиями и организациями, чтобы достигнуть прекращения начавшегося столкновения" 568. Выступление Мартова было встречено "шумными аплодисментами очень большой части собрания" 569.
   Выступая от имени социал-революционеров, Мстиславский присоединился к Мартову, а Луначарский заявил, что "фракция большевиков решительно ничего не имеет против предложения Мартова" 570. Примечательно отметить, что съездом предложение Мартова принимается единогласно 571.
   Казалось, ничего не предвещало надвигающейся бури. Однако объективные причины для нее были.
   Первая. Все наиболее влиятельные политические партии выступали за разрешение вопроса о власти мирными средствами. Лишь большевики (особенно их экстремистское ядро во главе с Лениным) вели нечестную политическую игру: они пришли на съезд, чтобы юридически закрепить за своей партией узурпированную власть. Получалось, что, соглашаясь на создание коалиционного правительства, они, в сущности, обманывали делегатов съезда, поскольку на деле выступали за разгон всех политических партий.
   Вторая. Большевикам удалось заполучить численное превосходство. Многие их делегаты прибыли на съезд с подложными мандатами, а проверить подлинность документов того или иного делегата от большевистской фракции не представлялось возможным. С мандатами из "различных провинций" на съезд явились представители петроградских большевиков. Кстати, как известно, такие приёмы они использовали и на Шестом съезде РСДРП.
   Третья. Крестьянство, составляющее более 80% населения России, по сути дела, не было представлено на съезде: фактически оно было отстранено от участия в формировании власти и выборе общественного строя. Демократичнее и справедливее было бы создать съезд Советов Р. и С. Д. совместно с Советами крестьянских депутатов. Однако Ленин на это не пошёл, боясь, что при таком раскладе большевики могут оказаться на задворках.
   Четвертая. Многомиллионная армия фактически тоже была отстранена от участия в решении политических вопросов. Делегатов от армейских частей можно было пересчитывать по пальцам. Зато большевикам удалось натравить одну часть солдат и матросов на другую, положив тем самым начало гражданской войне. Поэтому заявление, с которым выступил делегат 12-й армии Я. Харош, стало как бы раскатом, за которым последовал мощный гром. Он, в частности, сказал:
   "За спиной съезда, благодаря политическому лицемерию партии большевиков, совершена преступная политическая авантюра. Пока здесь вносятся предложения о мирном улаживании конфликта, на улицах Петрограда уже идет бой. Меньшевики и с.-р. считают необходимым отмежеваться от всего того, что здесь происходит, и собрать общественные силы, чтобы оказать упорное сопротивление попыткам захватить власть" 572. Его товарищ по партии Г. Кучин (Оранский) заявил от имени фронтовой группы, что "армия неполно представлена на Съезде, что съезд неправомочен, несвоевременен...". Выступивший следом член ЦК, меньшевик Л. Хинчук 573, высказал вначале, на мой взгляд, не совсем удачную мысль: "Единственная возможность выхода (из кризиса. - А.А.) - начать переговоры с Временным правительством об образовании нового правительства, которое опиралось бы на все слои..." Затем он добавил: "Мы снимаем всякую ответственность за происходящее и покидаем съезд, приглашая остальные фракции собраться для обсуждения создавшегося положения" 574.
   Мне думается, что Хинчук выполнял провокационную роль. Призывая меньшевиков покинуть съезд, он тем самым расчищал путь к власти Ленину и его сторонникам. И Ленин не остался в долгу: придя к власти, он назначает Л.М. Хинчука на высокую хозяйственную должность в структуре правительства.
   Хинчука слепо поддержал М. Гендельман, заявив от имени социал-революционеров, что "фракция покидает Съезд" 575. Меньшевик-интернационалист Р. Абрамович (Рейн) объявил, что "все то, что происходит в настоящее время в Петрограде, является великим несчастьем", и что его группа "присоединяется к заявлению меньшевиков и с.-р. и также покидает съезд" 576.
   После твёрдых и решительных выступлений делегатов, представляющих демократический фронт, выступили сомнительные "солдаты" - большевик К. Петерсон (будущий палач), некто Франц Гжельшак и другие, которые больше брали горлом.
   После ухода большинства эсеров и меньшевиков вновь берет слово Мартов и ещё раз предлагает свой проект: "Разослать делегации к революционным партиям и организациям, составить приемлемую для всей революционной демократии власть, а впредь до разрешения этого вопроса занятия Съезда прервать. Если он не создаст правительство, которое удовлетворило бы, по крайней мере, подавляющее большинство демократии, меньшевики-интернационалисты в работах Съезда принимать участия не будут" 577.
   Троцкий обрушивается на меньшевиков-интернационалистов, обзывает их "соглашателями", "прислужниками буржуазии", а затем делает заявление: "Уход соглашателей не ослабляет Советы, а усиливает их, так как очищает от контрреволюционных примесей рабочую и крестьянскую революцию". Он вносит краткую резолюцию: "Заслушав заявление с.-р. и меньшевиков, Всероссийский Съезд продолжает свою работу, задача которой предопределена волей трудящегося народа и его восстания 24 и 25 октября" 578.
   В краткой реплике с места Каменев высказывается "против принятия резкой... резолюции тов. Троцкого" 579. Поднявшийся на трибуну эсер Б. Камков (Кац) заявил: "Правые эсеры ушли со Съезда, но мы, левые эсеры, остались!" Это заявление было встречено аплодисментами. Всю свою остальную речь Камков посвятил обвинениям в адрес Троцкого. Он дал понять, что реальная крестьянская сила находится не у большевиков, а у эсеров, "а крестьянство - это пехота революции, без которой революция должна погибнуть". Он также подчеркнул, что левые силы не имеют права "изолировать себя от умеренных демократических сил... необходимо искать соглашение с ними" 580.
   В качестве адвоката Троцкого выступил Луначарский. Он заявил, что большевики будут продолжать начатое дело и поведут "пролетариат и армию к борьбе и победе..." 581.
   На втором заседании Съезда слово взял депутат 2-й Государственной думы, член ИКВСКД, потомственный крестьянин, десять лет (с 1907 по 1917 г.) проведший в тюрьмах и на каторгах - И. Пьяных. Он сказал: "По поручению Исполнительного Комитета, я совместно с нашими товарищами заявляю, что за последние дни творится что-то такое, чего не бывало ни в одной революции. Наши товарищи, члены Исполнительного Комитета Маслов и Салазкин, заключены в тюрьму. Над ними произведено насилие. Это не должно быть терпимо. Над выборными представителями крестьян никто не имеет право творить насилие! Мы требуем немедленно их освободить!" 582
   Выступивший вслед за Пьяных представитель 3-й армии решительно заявил, что "акт, совершённый над министрами, есть акт незаконный; если с головы их упадет хоть один волос, если будет применено насилие, то ответ падёт на тех, кто это сделал" 583.
   Однако все эти выступления уже не могли помочь делу: демократия потерпела историческое поражение. Оно было предопределено роковой ошибкой эсеров и меньшевиков, покинувших Белый зал Смольного 26-го октября. В эту ночь произошло трагическое и непоправимое для судеб народов России событие.
   "Мы ушли, - признавался Н.Суханов, - совершенно развязав руки большевикам, сделав их полными господами всего положения, уступив им целиком всю арену революции. Борьба на Съезде за единый демократический фронт могла иметь успех... Уходя со Съезда, оставляя большевиков с одними левыми эсеровскими ребятами и слабой группой новожизненцев, - мы своими руками отдали большевикам монополию над Советом, над массами, над революцией. По собственной неразумной воле мы обеспечили победу всей "линии" Ленина" 584.
   Следует заметить, что даже при этих обстоятельствах приход к власти большевиков был бы не так уж безусловен, если бы они при избрании "временного рабоче-крестьянского правительства" не прибегли к сомнительным методам подсчета голосов. А такие слухи упорно гуляли по Петрограду.
   На переговорах в Брест-Литовске еще 19 декабря 1917 года министр иностранных дел Австро-Венгрии Чернин, в частности, говорил: "Ленину едва ли удастся насильственно вести весь мир вокруг своих идей... Ленин вовсе не избран, и мне представляется сомнительным, что его избрали бы, если бы выборы не были сильно фальсифицированы. В России, может быть, тоже найдутся люди, которые могут бросить ему упрек в дегенеративности! 585 Думается, Чернин делал это заявление, располагая достоверными фактами. А вот что записал в своёем дневнике о деяниях большевистских ультра известный уже читателю С.К.Бельгард:
   "...В 2 часа ночи с 25 на 26 октября Зимний Дворец был занят большевиками, разграблен и изгажен. Дворцовая церковь превращена в аборт 586, а церковная завеса украдена... Над беззащитными юнкерами творят зверства... кладовые Зимнего Дворца разгромлены, серебро расхищено, ценный фарфор перебит. Женский батальон 74[74] затащен в казармы Павловского полка и изнасилован... В сущности, то, что вчера произошло, - не политический переворот, не восстание, а просто военный заговор... Большевистская свобода печати - уничтожение всех органов, кроме "Правды" и пр. В наш министерский лазарет принесли убитого мальчика-рассыльного лет двенадцати 587. Помощник военного министра кн. Туманов убит озверевшими солдатами, линчеван и брошен в Мойку... Убита госпожа Слуцкая... Воображаю, как радуются теперь немцы при прелестных известиях из России... По городу блуждают немецкие офицеры, снабжённые разрешениями большевистского правительства. Попадаются на улицах и немецкие солдаты. Нет никаких сомнений, что всё восстание организовано немцами и на немецкие деньги, хотя, быть может, и при благосклонном участии черносотенцев... Кто бывал в эти дни в Смольном, утверждает, что все заправилы - жиды..." 588 (выделено мной. - А.А.).
   Вооружившись ленинским лозунгом "Грабь награбленное!", матросы, солдаты и рабочие подвергли Зимний дворец страшному разбою. Очевидец этих чудовищных акций американский журналист и писатель Джон Рид в своей книге "Десять дней, которые потрясли мир" писал:
   "Те, кому на протяжении последних нескольких дней разрешалось беспрепятственно бродить по его (Зимнего дворца. - А.А.) комнатам, крали и уносили с собой столовое серебро, часы, постельные принадлежности, зеркала, фарфоровые вазы и камни средней величины" 589.
   А вот что писал "пролетарский писатель" о грабежах, организованных большевистским правительством после захвата власти:
   "...Как известно, одним из наиболее громких и горячо принятых к сердцу лозунгов нашей самобытной революции явился лозунг "Грабь награбленное!" Грабят - изумительно, артистически; нет сомнения, что об этом процессе самоограбления Руси история будет рассказывать с величайшим пафосом. Грабят и продают церкви, военные музеи, - продают пушки и винтовки, разворовывают интендантские запасы, - грабят дворцы бывших великих князей, расхищают всё, что можно расхитить, продается всё, что можно продать..."590
   Следует отметить, что сумма материального ущерба в результате грабежей и погромов, совершенных большевиками в Зимнем дворце, по разным источникам оценивалась от 50 до 500 миллионов рублей.
   Описывая события октября 1917 года, В. Чернов пишет в своих мемуарах, что в этот период Ленин становится "Робеспьером русской революции"591.
   Несколько слов о роли Ленина в осуществлении государственного переворота и захвата власти в Петрограде.
   Бесспорно, он обладал незаурядными организаторскими способностями, большой силой воли и энергией. Был напорист и решителен в действиях и решениях, способен повести за собой единомышленников. Ради достижения поставленной перед собой цели он готов был пойти на любые жертвы, использовать любые средства. И тем не менее изучение многочисленных документальных материалов по истории большевизма позволяет сделать вывод о том, что его роль в октябрьском контрреволюционном перевороте слишком преувеличена советской историографией.
   Мне представляется, что к моменту прихода Ленина в Смольный все, или почти все, наиболее важные для деморализации и изоляции волевых структур Временного правительства действия и меры уже были осуществлены мятежными силами. В этой связи заслуживает внимания статья Троцкого "Уроки Октября", опубликованная в "Правде" 14 октября 1924 года. В ней он, в частности, пишет:
   "...Исход восстания 25 октября был уже на три четверти, если не более, предопределён в тот момент, когда мы воспротивились выводу Петроградского гарнизона, создали Военно-революционный Комитет (16 октября), назначили во все воинские части и учреждения своих комиссаров и тем полностью изолировали не только штаб Петроградского военного округа, но и правительство". К сказанному следует добавить, что Советы к тому времени уже были в руках Троцкого. Н.Н. Суханов, оценивая вклад Троцкого в подготовку и осуществление переворота в Петрограде в октябре 1917 года, писал: "Он был центральной фигурой этих дней и главным героем "этой замечательной" страницы истории" 592.
   Если серьёзно проанализировать статью Троцкого и в деталях разобраться в происшедших во второй половине октября событиях, то придём к убеждению, что всё в действительности так и было.
   Однако при всех неоспоримо больших способностях Троцкого как энергичного организатора и руководителя, без средств, необходимых для осуществления государственного переворота (деньги, оружие и т.п.), ему вряд ли удалось бы сделать все то, что было сделано в октябре. Поэтому должен сказать, что в связи с тем, что Ганецкий на протяжении многих лет в условиях повышенной секретности работал за пределами России, его роль в октябрьском перевороте почти не заметна. Между тем из материалов российской контрразведки и других источников отчетливо видно, что Ганецкий, как главное связующее лицо в финансовых операциях с германскими властями, внёс большую лепту в материальное обеспечение низвержения Временного правительства большевиками. Это, в частности, наглядно показывают приводимые ниже уникальные документы:
   Документ N 14
   "Стокгольм, 21 сентября 1917г. Господину Рафаилу Шолану в Хапаранде.
   Уважаемый товарищ. Контора банкирского дома М.Варбург открыла по телеграмме председателя Рейнско-Вестфальского синдиката счёт для предприятия товарища Троцкого. Адвокат приобрёл оружие и организовал перевозку его и доставку денег до Люлео и Вардэ. Укажите приёмщиков конторе "Эссен и Сын" в Люлео... доверенное лицо для получения требуемой товар(ищем) Троцким суммы.
   С товарищеским приветом Я. Фюрстенберг" 593.
  
   Документ N 15
   "Люлео, 2-го октября 1917 г. Господину Антонову 75[75] в Хапаранде.
   Поручение...Троцкого исполнено. Со счетов синдиката и министерства ... 400 000 крон сняты и переданы Соне 76[76], которая одновременно с настоящим письмом посетит Вас <...> вручит Вам упомянутую сумму. С товарищеским приветом Я. Фюрстенберг" 594.
  
   Думается, что подобного рода документы не нуждаются в комментариях - они лишний раз доказывают преступную деятельность Ленина, Троцкого, Ганецкого и их сообщников по партии против российского государства.
   К исходу 24 октября большевистский путч фактически уже подходил к концу: предстояла лишь борьба за власть в стенах Смольного, где начал свою работу так называемый Второй Всероссийский съезд Советов. И в этой связи следует заметить, что политическое чутьё не подводило Ленина. Он ясно понимал, что настала пора, когда ему надо быть в гуще событий, и он туда устремился.
   На мой взгляд, главная причина, из-за чего Ленин устремился в Смольный, заключалась в его неверии в то, что кто-либо из лидеров большевиков, включая и Троцкого, решится пойти на арест Временного правительства. А в условиях функционирования правительства Керенского вести борьбу за власть с политическими противниками в стенах Смольного и рассчитывать на успех было не только проблематично, но и бессмысленно. Думается, это Ленин хорошо понимал.
   Вспомним обстановку на конспиративной квартире вечером 24 октября, когда он метался из угла в угол. Чем же была вызвана столь повышенная нервозность главного идеолога большевиков? Не вызывает сомнения, что Ленина беспокоила сложившаяся в Петрограде критическая политическая ситуация. Он ясно себе представлял, что в Процессе борьбы за власть, которая начинала разгораться в стенах Смольного, может так получиться, что лаврами политических баталий овладеют другие. А это он не мог допустить. Поэтому поспешил в Смольный, чтобы полностью контролировать ситуацию и не дай Бог упустить из рук то, за что боролся всю свою сознательную жизнь.
   Что же касается так называемого "последнего оплота буржуазного правительства" - Зимнего дворца, то должен заметить, что его захват и арест некоторых министров Временного правительства, которые без особого труда были осуществлены мятежниками по настоятельному требованию Ленина, носили больше всего символический характер и менее всего военный или политический. В сущности, это была амбициозная акция, дающая (?) его организатору моральное право вновь взойти на "капитанский мостик".
   И в самом деле. Находясь в полной изоляции с жалкой горсткой защитников (в числе которых преобладали женщины), Временное правительство было обречено на поражение. Что же касается Зимнего дворца, то он в военном отношении не имел никакого значения и не мог служить объектом, угрожающим противной стороне. Поэтому все действия, осуществляемые Лениным после прихода в Смольный, необходимо относить к разряду тактических, обеспечивающих стратегическую задачу - его восхождение на российский престол.
   Итак, что же всё-таки произошло в России, а точнее, в Петрограде 25-26 октября 1917 года?
   Победители и их преемники неизменно повторяют, что в октябре 17-го произошла "социалистическая революция всемирно-исторического значения". Более того, они утверждают: "Победа Октября - главное событие XX века, коренным образом изменившее ход развития человечества" 595.
   Побеждённые тоже едины в своём мнении: "Это - заговор, узурпация власти, кощунство, бедствие, преступление..."
   Кто же прав?
   Начнём с победителей, предоставив слово "теоретикам" бывшего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Вот что они пишут:
   "Октябрьское вооружённое восстание показало, что социалистическая революция - не заговор, не верхушечный переворот, совершённый группой "активных революционеров", а движение, борьба народных масс во главе с рабочим классом, руководимым коммунистическим авангардом" 596.
   Эта трактовка коммунистических учёных беспочвенна и не выдерживает научной критики.
   Исследование документальных материалов убедительно показывает, что в октябре 1917 года произошёл типичный военно-политический заговор путчистов, которые узурпировали государственную власть. Этот заговор не был поддержан армией, а о "революционном подъёме среди рабочих, солдат и матросов", особенно после июльской авантюры, и речи быть не могло. И тем не менее заговор большевиков удался. И не потому, что большевики владели большой силой, а потому что Временное правительство не только не обладало силой, способной подавить мятежников, но и не находило поддержки со стороны общественно-политических кругов страны. Кризис власти был настолько очевиден, что свергнуть её особых усилий не требовалось. Выход из политического кризиса могло найти Учредительное собрание. Однако Временное правительство неоправданно затягивало его созыв, приближая тем самым своё падение. Предотвратить государственный переворот могла лишь армия. Но этот момент был упущен Временным правительством, и в этом его вина и трагедия.
   Давая оценку политическим событиям 1917 года, выдающийся русский учёный физиолог И.П. Павлов в своём публичном выступлении в Петрограде весной 1918 года, в частности, отметил, что "то, что произошло сейчас в России, есть, безусловно, дело интеллигентского ума, массы же сыграли совершенно пассивную роль" 597.
   С оценкой всемирно признанного учёного трудно не согласиться, хотя сомнительно относить бандитов к интеллигенции.
   Армия равнодушно восприняла падение Временного правительства. Бывший гражданин СССР, а ныне подданный Великобритании, поэт и журналист В.Т. Чугуев, близко знавший А.Ф. Керенского, считает: "Единственной силой, которая могла его спасти, была армия. Но отношение с ней он (Керенский. - А.А.) испортил, после того как объявил изменником и арестовал генерала Корнилова, которого сам же призвал на помощь в трудный момент" 598.
   Следует заметить, что в "революционные" дни "всенародного восстания" работали все фабрики и заводы, железные дороги, городской транспорт (трамваи, извозчики), учебные заведения, почта, телеграф, кинотеатры, театры, редакции газет, рестораны, казино, бани... Это подтверждали М.В. Фофанова, С.К. Бельгард, член Военной организации А. Тарасов-Родионов и многие другие. Последний, в частности, писал: "Странная революция. Рабочий Совет свергает буржуазное правительство, а мирная жизнь города ни на минуту не прекращается" 599.
   Скоро эта мирная жизнь закончится. Победа большевиков открыла новую трагическую страницу в истории народов России, главным содержанием которой явились массовый террор, голод, нищета, установление в стране диктатуры фашистского типа.
   * * *
   Этими словами я закончил главу. Однако должен сказать, что вплоть до полного завершения книги в моём сознании постоянно всплывал вопрос: почему всё же Керенский не арестовал Ленина и почему он освободил из-под стражи организаторов и всех активных участников июльского вооружённого мятежа? Уж больно не хотелось оставлять неисследованным этот серьёзный и загадочный вопрос.
   Признаться, пришлось перелопатить целый ворох различных материалов, прежде чем удалось получить ответ. И я не жалею, что потратил на это много времени и сил.
   В результате исследования с использованием приёма сравнительного анализа фактов, мной было установлено поразительное сходство организационных принципов, действий, проявлений, тактических приёмов и методов борьбы за власть в России двух враждующих между собой партий - большевиков и эсеров.
   Прежде чем изложить это сходство, для начала отметим, что по времени образования партий эсеры и большевики почти ровесники: первые образовались в 1901 году, вторые - в 1903-м.
   А теперь перейдём к сходству, которое довольно ярко и как две капли воды прослеживается в практических делах двух непримиримых партий.
   1. Одним из основных методов политической борьбы за власть в России как большевиков, так и эсеров был террор, и он, как явствует из многочисленных фактов и документальных материалов, осуществлялся ими на протяжении всего периода существования партий.
   2. Ради достижения своей цели обе партии стали на путь предательства родины и интересов её граждан. Большевики и эсеры вели подрывную работу в пользу Японии в период русско-японской войны 1904-1905 годов, выступали за поражение России в той войне.
   3. Обе партии на протяжении многих лет осуществляли грабежи государственных и частных банков, занимались вымогательством. С той лишь разницей, что если эсеры занимались этим криминальным делом молча, без шума и трескотни, то у большевиков это грязное и преступное дело по разработке их вождя (Ленина) было поставлено на "научную" основу.
   4. Лидеры партий большевиков и эсеров в первую мировую войну через своих соратников и единомышленников вели подрывную деятельность на фронтах и в тылу в пользу кайзеровской Германии, находились на содержании немецких властей, получали от них крупные субсидии за работу, направленную на ослабление военно-экономической мощи России, являлись их агентами (подробно эти сюжеты на документальной основе рассмотрены в 9-й и 10-й главах).
   5. Как большевики, так и эсеры после Февральской революции приехали в Россию из Швейцарии через территорию Германии. Этим, мягко выражаясь, безнравственным актом они в глазах российской общественности скомпрометировали свои партии.
   6. И те и другие вели тайные переговоры с германскими властями о сепаратном мире, снабжали их информацией, координировали свои действия. Большевистские лидеры через своего агента А.Е. Кескюла поддерживали контакты, в частности, с немецким послом в Швейцарии Ромбергом; подобные контакты с ним имели и эсеры через своего агента Е.Б. Цивина 77[77]...
   Как видим, в деяниях большевиков и эсеров прослеживается разительное сходство. Это сходство даёт нам ключ к разгадке причины, по которой организатор контрреволюционного вооружённого мятежа в июле 1917 года, государственный преступник Владимир Ульянов не был арестован и предан суду по законам военного времени.
   Мне представляется, что Керенский был первым человеком, обнаружившим сходство в преступных деяниях большевиков и эсеров. Совершенно очевидно, что он пришёл к убеждению о нецелесообразности применения репрессивных мер против большевиков во главе с Лениным. Обладающий аналитическим умом и логическим мышлением, Керенский вскоре после распоряжения об аресте Ленина понял, что эта политическая и юридическая акция может нанести гораздо более тяжёлый удар по партии эсеров, чем по находившейся в оппозиции к правительству партии большевиков. Керенский был обезоружен преступными делами эсеров. Поэтому политическая ситуация вышла из-под его контроля. Керенский, как опытный юрист, понял, что суд над Лениным может стать судом над ним самим, представляющим в правительстве партию эсеров. Поэтому для него наименьшим злом было оставить Ленина и его сообщников на свободе, чем арестовать их. Этим можно объяснить метаморфозу в действиях Керенского в отношении Ленина и его соратников по партии, организовавших 3-4 июля 1917 года вооружённый путч в Петрограде.
   Однако Керенский, как политик и человек, своим решением о приостановлении преследования политических и уголовных преступников совершил роковую ошибку. Спасая от позора и политического скандала несколько сот членов своей партии, ревностно оберегая своё премьерское кресло в правительстве, он принёс в жертву 150 миллионов граждан России, оказавшихся после октябрьского военно-политического переворота под игом большевиков.
  
   ГЛАВА 9
   ПЛАТА ЗА РОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ
  
   Развращающая ложь, умолчание и лицемерие должны уйти навсегда и бесповоротно из нашей жизни.
   А.Д. Сахаров
  
   Для Ленина 27 октября 1917 года стал, пожалуй, самым счастливым днём его жизни. В этот день Владимир Ильич Ульянов (Ленин) получил то, о чём мечтал целых три десятилетия: он сделался главой Российского государства.
   Однако новоиспечённый премьер советского правительства ясно и ответственно понимал, что пора незамедлительно и исправно возвращать долги тем, кто помог ему взойти на российский престол. Ленину предстояло решить ряд сложнейших задач организационного, военного и дипломатического характера, среди которых подписание советским правительством мирного договора с Германией являлась первостепенной. По сути, эта задача занимала центральное место в общей цепи предательской деятельности вождя большевиков. Поэтому, захватив власть в Петрограде и прикрывшись пресловутым декретом о мире, принятым Вторым Всероссийским съездом советов Рабочих и Солдатских депутатов, Ленин теперь уже открыто и решительно стал претворять в жизнь задание германского правительства по скорейшему заключению сепаратного мира.
   Доведённые до крайнего истощения, Германия и Австро-Венгрия давно уже жаждали избавиться от забот на Восточном фронте. "Надо... во что бы то ни стало постараться заключить сепаратный мир с Россией" 600, - настоятельно требовал германский кронпринц от Вильгельма II летом 1917 года. При этом следует отметить, что уже 19 июля 1917 года Рейхстаг большинством голосов принял резолюцию о мире. Выражая своё удовлетворение этим решением, император заявил депутатам, что мир по соглашению состоит в том, что "мы возьмём у врагов деньги, сырые материалы, хлопок, масла и из их кармана переложим в наш карман" 601. Забегая вперёд, отмечу, что благодаря Ленину всё так и было сделано.
   Должен сказать, что тайные договоренности германских властей с большевистским лидером не оставались незамеченными дотошными журналистами России. 12 ноября 1917 года газета "Народ", выражая своё возмущение действиями советского правительства, писала: "Ленин и Троцкий, при усиленном содействии компаньонов - Парвуса, Радека и Ганецкого, предложили Германии сепаратный мир... Штыком и насилием узурпируя волю народа, Ленин и Троцкий губят народ, вгоняя страну в тупик, из которого долгие годы она не сможет выбраться. Издеваясь над российской демократией, издеваясь над солдатами, рабочими и крестьянами, именем которых они самозванно прикрывают это позорное преступление".
   С резкой критикой позиции советского правительства по вопросу мирных переговоров с Германией выступили почти все (кроме большевистских) столичные издания.
   Но уже ничто не могло остановить Ленина. Главная цель, которую он ставил перед собой, была достигнута с помощью германских денег. Теперь предстояло возвращать долги.
   В советской историографии факты, связанные с историей заключения Брестского мира, основательно извращены и фальсифицированы. Так, в "Истории дипломатии" говорится, что "в ночь на 21 (8) ноября Совнарком послал радиотелеграмму Главнокомандующему русской армии генералу Духонину, приказывая ему немедленно предложить перемирие всем воюющим странам как Антанты, так и германского блока" 602. Между тем это в корне противоречит истине. Во-первых, указанную выше радиотелеграмму, в обход членов Совнаркома и без их согласия, подписал Ленин. Известно, что против мира с Германией выступали многие члены правительства, например, наркомы Рыков, Троцкий, Теодорович, Ногин, Оппоков (Ломов), Милютин и другие. Во-вторых, радиотелеграмма предписывала генералу Духонину начать переговоры о перемирии исключительно "с командованием австро-германских войск", что являлось прямым предательством по отношению к союзникам России - странам Антанты (Англии и Франции). Лишь на следующий день Наркоминдел обратился с нотой ко всем послам союзных держав, в которой предлагалось объявить перемирие на фронте и начать мирные переговоры. Однако, не дав послам времени для согласования ноты со своими правительствами, 22 (9) ноября Ленин, опять-таки без обсуждения вопроса на заседании Совнаркома, послал телеграмму во все полки, дивизии и корпуса действующих армий фронта. "Пусть полки, стоящие на позициях, - гласила телеграмма, - выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем. Совет Народных Комиссаров даёт вам право на это" 603.
   Первая "ласточка" полетела в Берлин, а там этого и ждали.
   В связи с этим генерал Людендорф писал: "С конца ноября с востока на запад беспрерывно потянулись воинские поезда. Дело заключалось уже не в обмене выдохшихся на западе дивизий на свежие с востока, а в действительном усилении численности западного фронта" 604. И в этом деле немцам оказывал услугу Ленин.
   Спустя пять дней, 27 (14) ноября, германское правительство согласилось приступить к мирным переговорам.
   Да и как было не согласиться! Особенно после 6 апреля 1917 года, когда в войну против австро-германского блока вступили США. Американский президент Вильсон, а также представители Англии и Франции неоднократно обращались в Народный Комиссариат Иностранных дел с предложением оказать помощь России оружием, боеприпасами, продовольствием, деньгами для оплаты жалованья солдатам (по 100 руб. в месяц на каждого), военными специалистами и инструкторами. Однако Ленин на эти предложения не реагировал. (Справедливости ради надо отметить, что был один случай (22 февраля 1918 г.), когда Ленин послал записку в ЦК, на котором обсуждался вопрос о возможности приобретения оружия и продовольствия у держав Антанты, с просьбой присоединить его голос "за взятие картошки и оружия у разбойников англо-французского империализма" 605.)
   Германия остро нуждалась в подписании мирного договора с Россией, и в этих намерениях немецкие власти не останавливались ни перед чем. Вот что пишет по этому поводу известный немецкий исследователь Земан: "...Всецело в наших интересах было использовать период, пока они (большевики. - А.А.) у власти, который может быть коротким для того, чтобы добиться прежде всего перемирия, а потом, если возможно, мира. Заключение сепаратного мира означало бы достижение желанной цели, а именно - разрыв между Россией и её союзниками" 606.
   Должен сказать, что по вопросу заключения сепаратного мира с Германией у Ленина и его единомышленников были большие сложности. Они не находили поддержки ни у членов правительства, ни у членов ЦК РСДРП(б), ни со стороны влиятельных партий, особенно эсеров. Так, известно, что на расширенном заседании ЦК РСДРП (б) 11 (24) января, на котором Ленин выступил с тезисами по вопросу о немедленном заключении мира, за них проголосовали 15 человек, то есть менее четверти участников совещания; 32 человека поддержали позицию "левых коммунистов", требующих продолжения войны, и 16 - позицию Троцкого. Но Ленина результаты голосования не обескуражили. Он собирает одно совещание за другим. Так, 21 января (3 февраля) на совещании представителей разных политических течений за "германский аннексионистский мир" выступили 5 человек, против - 9. Не принесли желаемого успеха и заседания ЦК 17 и 18 февраля. Однако, не обсуждая этот вопрос в правительстве, Ленин утром 19 февраля "от имени Совнаркома" посылает немцам следующую радиограмму: "Ввиду создавшегося положения, Совет Народных Комиссаров видит себя вынужденным подписать условия мира, предложенные в Брест-Литовске делегациями Четверного Союза (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция. - А.А.). Совет Народных Комиссаров заявляет, что ответ на поставленные германским правительством точные условия будет дан немедленно" 607. Эти действия нельзя расценить иначе, как мошенничество и прямое пособничество германскому правительству. В период переговоров о сепаратном мире газета "Русь" писала: "В.И. Ленин-Ульянов вполне оплатил Германии за бесплатный проезд в германском запломбированном вагоне. Он вместе со своими соратниками заплатил ей кровью, - кровью тысяч русских граждан, слезами жён и матерей, разрушенной Москвой и тысячами ужасов, весьма приятных немецкому сердцу" 608.
   Однако немцы, прочно удерживая в руках послушного российского премьера, предъявили российскому правительству новые, ещё более тяжелые условия мира. В связи с этим Ленин 23 февраля вновь созывает заседание ЦК партии. Бурное и острое обсуждение вопроса показало, что число противников подписания условий мира с Германией преобладает. Более того, в конце заседания группа "левых коммунистов" (Бухарин, Ломов, Бубнов, Пятаков, Яковлева и Урицкий) заявила в знак протеста, что уходит со всех ответственных партийных и советских постов. Вечером того же дня Ленин организует объединённое заседание фракции большевиков и левых эсеров ВЦИК. Но и это заседание никакого решения не приняло. Собственно, Ленин и не пытался ставить на голосование вопрос о подписании мира с Германией, поскольку было очевидно, что число противников его позиции возросло. Тогда Ленин идёт на авантюру. В срочном порядке, в 3 часа ночи 24 февраля, созывается заседание ВЦИК. После доклада Ленина, против подписания мира выступили "левые коммунисты", меньшевики, левые и правые эсеры, анархисты. Однако это не помешало Ленину и его окружению путём грубого нарушения демократических принципов, подтасовок фактов и фальсификаций документов протащить предложенную им резолюцию о принятии немецких условий мира.
   В официальной литературе подчеркивается, что "116 голосами против 85, при 26 воздержавшихся, заседание утвердило предложенную большевиками резолюцию о принятии немецких условий мира" 609. Эти сведения весьма и весьма сомнительны. Как можно принять их всерьёз, если отсутствуют материалы по процедуре голосования и списки членов ВЦИК, участвовавших в этом заседании? Во-вторых, следует отметить, что голосование проводилось при отсутствии кворума. Да и можно ли было приступать к самой процедуре голосования, если в это время, в другом помещении, проходило совещание большинства "левых коммунистов" - одних из основных противников подписания мира с Германией? Среди них были и члены ЦК.
   Наконец, как можно было менее чем за полтора часа открыть заседание ВЦИК, выслушать доклад, задать вопросы докладчику и выслушать его ответы, выступить в бурных прениях, зачитать резолюцию, провести поимённое голосование, подсчёт голосов, огласить результаты голосования да ещё принять постановление СНК по данному вопросу? А то, что на всю процедуру, связанную с обсуждением и вынесением решения по заключению мира с Германией и её союзниками, ушло лишь полтора часа, свидетельствует документ, подписанный Лениным: "Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в 4,1/2 часа ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск" 610. С полной уверенностью можно сказать, что этот документ Ленин подписал без обсуждения на СНК. Да и о каком постановлении СНК вообще могла идти речь, если после выхода из него 22 февраля многих его членов он фактически распался?
   О том, что постановление и резолюция в пользу подписания мира с Германией рождались нечестным путём, свидетельствует и такой факт. Брестский мирный договор поддержали 7 из 15 членов ЦК партии большевиков. Против сепаратного мира выступали Бухарин, Троцкий, Дзержинский, Рыков, Радек, Бубнов, Преображенский, Ломов, Крестинский, Косиор, Осинский, Стуков, Ногин, Спундэ, Фенигштейн, Урицкий, Иоффе, Пятаков, Яковлева, Рязанов, Штейнберг, Спиридонова, Смирнов, Бронский, Прошьян, Покровский, Трутовский, Милютин, Теодорович, Комков и многие другие политические деятели. Против унизительного договора протестовало большинство левых эсеров, занимающих ответственные посты в государственном аппарате и входящих в состав ВЦИК.
   3 марта 1918 года в 5 часов 50 минут в Брест-Литовске был подписан сепаратный договор между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией - с другой. Германское правительство торжествовало. Благодаря пособничеству Ленина оно получило возможность перебросить значительную часть своих войск с Восточного фронта на Западный.
   Что касается Ленина, то ему "мирная передышка" была нужна ещё больше, чем Германии, чтобы как можно быстрее укрепить свою власть в огромной стране. Надо было собрать и бросить все силы (в том числе наёмных головорезов, уголовников, голодных китайских волонтёров, военнопленных германской и австро-венгерской армий и прочих "интернационалистов") на подавление народного сопротивления большевикам.
   Любопытна позиция немецкого генерала Гофмана в отношении переговоров германских властей с большевиками о сепаратном мире: "Я много думал о том, - пишет он, - не лучше было бы германскому правительству и верховному главнокомандованию отклонить какие бы то ни было переговоры с большевистской властью. Тем, что мы дали большевикам возможность прекратить войну и этим самым удовлетворить охватившую весь русский народ жажду мира, мы помогли им удержать власть. Если бы Германия отказалась от переговоров с большевиками и согласилась бы иметь дело только с представителями полномочного правительства, избранного свободным голосованием, большевики не в состоянии были бы удержаться" 611.
   А вот как комментировал подписание этого договора американский дипломат Э. Сиссон: "Германия заключила русский мир с собственным подставным правительством, ложно называющимся Советом Народных Комиссаров... Германия положила на русский народ особо тяжёлые условия мира как наказание за слишком честолюбивые стремления своих же наёмников к власти и за то, что они надеялись хоть на короткое время не только завладеть Россией, но перехитрить своих хозяев и обратить симулированную германскую революцию в настоящую.По хитрость их оказалась игрушкой в руках грубой германской силы. В действительности Германия перехитрила большевиков переговорами с Украинской Радой в тот момент, когда они воображали, что обманывают Германию. Однако Германия не отказалась от большевистских главарей, признавая их дальнейшую пользу для Германской мировой кампании, направленной на внутреннюю дезорганизацию народов, с которыми она воюет. Но она ограничила их деятельность пределами замкнутой провинции, в каковую теперь превратилась Великая Россия" 612.
   Во многом можно согласиться с Сиссоном, за исключением одного: он недооценивал большевиков, хотя сговор с Вильгельмом II обошёлся им действительно не дёшево. Россия обязывалась произвести полную демобилизацию своей армии. Иными словами, она лишалась возможности защитить свой суверенитет. Военные суда России должны были перебазироваться в русские порты и немедленно разоружиться. От страны отходили Польша, Литва, Курляндия (Латвия), Эстляндия (Эстония). В руках немцев оставались все районы, которые были к моменту подписания договора заняты германскими войсками. На Кавказе Россия, в ущерб народам Армении и Грузии, уступала Турции Карс, Ардаган и Батум. Украина и Финляндия признавались самостоятельными государствами, причём Россия обязывалась заключить с Украинской Центральной Радой мирный договор, а также вывести свои войска из Финляндии и с Аландских островов. Правительство России обязывалось прекратить всякую агитацию против правительства суверенной Финляндии. (Здесь уместно сказать ещё об одной, мягко выражаясь, неточности советской историографии, преподносящей дело так, будто Финляндия обрела государственную независимость благодаря подписанному Лениным декрету СНК от 31 (18) декабря 1917 года. Между тем выделение Великого княжества Финляндии из состава России произошло совершенно при иных обстоятельствах. После падения монархии в России в финском обществе заметно усилилось патриотическое движение, охватившее все слои населения. После октябрьского переворота в Петрограде финские боевые отряды стали разоружать российские войсковые части, дислоцированные в Финляндии. И как результат этого патриотического движения уже в ноябре 1917 года в Финляндии образовалось национальное правительство во главе со Свинхувудом. А 6 декабря Финляндский Сейм утвердил декларацию правительства о государственной независимости Финляндии.)
   По договору военнопленные обоих сторон возвращались на родину, но Россия обязывалась уплатить большую сумму за содержание своих военнопленных. Наконец, вновь вступали в силу статьи невыгодного для России русско-германского торгового договора 1904 года. "Позорный мир с Германией, сдача на милость безжалостного врага, разбил все иллюзии, - с горечью писал в апреле 1918 года журнал "За Родину". - Этот "мир" вскрыл до очевидности предательскую роль тех, кто звал к немедленному разоружению, кто скрыто и явно втоптал в грязь идею патриотизма, обороны страны, кто сумел влить яд разложения в ряды оставшихся ещё на посту защитников фронта и тем самым открыл дорогу врагу".
   А вот мнение командующего германской армией на Восточном фронте генерал-фельдмаршала П. Гинденбурга: "Нечего и говорить, что переговоры с русским правительством террора очень мало соответствовали моим политическим убеждениям. Но мы были вынуждены прежде всего заключить договор с существующими властями Великороссии. Впрочем, тогда там так волновались, но я лично не верил в длительное господство террора" 613.
   Мирный договор развязал руки военным ведомствам стран австро-германского блока. Приведённая ниже таблица 614 наглядно показывает, какому грабежу подверглась Украина с начала весны и до ноября 1918 года.
   "Всего вывезено для всех государств, заключивших договор:
   (Германия, Австро-Венгрия,- Болгария, Турция) Из них для Австро-Венгрии -
   113 421 тонна 57 382 тонны
   Из них круп и муки -
   46 225 тонн
   Всего Из них Австро-Венгрии
   Масло, жир, шпик
   3 329 403 кг 2 170 437 кг
   Растительное масло
   1 802 847 кг 977 105 кг
   Сыр, творог
   420 818 кг 325 103 кг
   Рыба, мясные консервы, селёдки
   1 213 961 кг 473 561 кг
   Рогатый скот
   105542 шт. (46834834 кг) 55461 шт. (19505760 кг)
   Лошади
   95 976 шт. (31625175 кг) 40 027 шт. (13165725 кг)
   Солонина
   2 927 439 кг 1 571 569 кг
   Яйца
   75200 шт. 32433 шт.
   Сахар
   66 809 969 кг 24 973 443 кг
   Разные продукты
   27385095 кг 7836287 кг
   ВСЕГО:
   172 349 556 кг 61 528 220 кг
   Яиц
   75 200 ящ. 32 433 ящ.
   ИТОГО:
   30 757 ваг. 13 037 ваг."
  
   С подписанием Брестского договора возобновились дипломатические и консульские отношения между Россией и Германией. С этого момента действия сторон стали приобретать всё более открытый, тесный и энергичный характер. Так, приехав в Москву, немецкий посланник граф Мирбах, по поручению своего правительства, провёл предварительную беседу с председателем ЦИК Я. Свердловым. Затем, 16 мая, он был принят главой советского правительства - Лениным, с которым он имел продолжительную беседу. В тот же день Мирбах направил канцлеру письмо, в котором изложил основное содержание беседы с Лениным.
   Мирбах пишет, что Ленин верит в свою звезду и настроен оптимистически. Он признаёт, что система непоколебима, хотя количество нападающих, то есть противников, всё более увеличивается. Говорит, что ситуация требует больших усилий, чтобы сохранить систему. Свою уверенность он основывает на том, что правящая партия является единственной, располагающей организационной силой, в то время как все остальные едины лишь в отрицании системы. В остальном же они находятся в раздоре и не имеют ничего того, что имеют большевики.
   Мирбах считал, что всё это более или менее отвечает действительности, но всё-таки тон, с которым Ленин говорит о бессилии врагов, указывает на то, что он недооценивает противников.
   Ленин признавал, что его противники находятся не только в правых партиях, но и в собственном лагере. Оппозиция в собственном доме критикует его за то, что Брест-Литовский договор, который он заключил, был ошибкой, так как Россия всё больше оккупируется, и что это не принесло мира народам России. И он соглашается, что некоторые события недавнего прошлого оправдывают нападки противников. Поэтому его желание направлено на то, чтобы как можно скорее создалась ясность прежде всего в том, чтобы при нашем содействии был бы заключен мир в Гельсингфорсе и Киеве. В заключение Мирбах пишет, что Ленин не жаловался на то, что положение очень затруднительное. Он избегал показать то трудное положение, в котором продолжительное время действительно они находятся 615.
   Утром следующего дня, в 10 часов 30 минут, Мирбах посылает в Берлин зашифрованную телеграмму. Вкратце обрисовав ситуацию в Петрограде и ссылаясь на общее тяжелое положение ("Prekare Lage"), в котором оказались большевики (мощное антибольшевистское движение на флоте, возглавляемое моряками крейсера "Олег", выступление Преображенского полка в Сестрорецке, восстание в Сибири, руководимое атаманом Оренбургского казачьего войска Дутовым, плохая организация руководства большевиков в центре и т.д.), Мирбах ставит перед рейс-канцлером вопрос о неотложной значительной материальной помощи Ленину 616.
   В сущности, в Берлине по каналам разведорганов, обосновавшихся в Петрограде и по всей России, были хорошо информированы о политической ситуации в Петрограде и вокруг него, и уже предпринимали шаги, чтобы, хотя бы на время, держать у власти вассальное большевистское правительство. Расчетливые германские политики и генералы хорошо понимали, что материальная помощь, которую они оказывали большевикам на протяжении четырех лет и которую собирались оказать им теперь, диктуется тем, чтобы воспользоваться плодами Брестского мирного договора. Материальная помощь большевикам была несравнима с теми огромными материальными затратами, которые несла Германия на Восточном фронте, не говоря уже о многочисленных людских потерях.
   Судя по приведенной ниже телеграмме, материальная помощь Германии большевистскому правительству стала поступать в крупных суммах регулярно.
   "Москва, 3 июня 1918...
   Посланник - Министерству иностранных дел
   Расшифровка
   N 233 на телеграмму N 16178[78]
   При сильной конкуренции со стороны Антанты ежемесячно требуется 3 000 000 марок. В случае возможного в скором времени неизбежного изменения нашей политической линии следует считаться с увеличением потребности
   Мирбах".
   Берлин удовлетворил просьбу Мирбаха телеграммой от 10 июня.
   Не умаляя роли Мирбаха в немецко-большевистских связях после подписания Брестского договора, должен отметить, что все же не он играл первую скрипку в этих тайных связях. По-видимому, особыми полномочиями обладал советник германского посольства в Москве Трутман. Тот самый, который в 1916 году руководил специальным отделом под кодовым названием "Стокгольм", основная задача которого заключалась в поддержании контактов с группой германских агентов, занимающихся подрывной деятельностью в России (Ганецкий, Радек и другие). Зашифрованная телеграмма, отправленная Трутманом в Берлин 5 июня, о многом говорит: "Фонд, которй мы до сих пор имели в своем распоряжении для распределения в России, весь ичерпан. Необходимо поэтому, чтобы секретарь имперского казначейства предоставил в наше распоряжение новый фонд. Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, этот фонд должен быть, по крайней мере, не меньше 40 миллионов марок"617.
   Приведенный ниже документ показывает, как и с какой оперативностью отреагировал официальный Берлин на депешу Трутмана.
   "...Берлин, 11 июня 1918
   Дорогой Кульман!
   В ответ на Ваше послание от 8 этого месяца, в котором Вы переслали мне запаску A.S. 2562 относительно России, я готов одобрить представленное, без указания оснований, предложение об ассигновании 40 млн. марок для сомнительной цели" 79[79] (выделено мной. - А.А.).
   В рассматриваемый период все основные государственные, частные акционерные банки и банкирские конторы России были национализированы и находились под контролем советского правительства. Казалось, после этого потребность большевистского правительства в немецких деньгах уже должна была бы отпасть. Однако факты говорят об обратном. Напрашивается вопрос: для какой же тогда "сомнительной цели" германские власти ассигновали России 40 млн. марок? Потребовались большие усилия, чтобы разгадать и эту загадку. Она, на мой взгляд, заключалась в следующем.
   После удавшегося государственного переворота в Петрограде, большевистское правительство, как известно, приступило к "триумфальному шествию" советской власти по всей территории бывшей Российской империи. А эта задача была куда более сложной, чем захват власти в центре. В сущности, это было началом гражданской войны. А добровольно участвовать в братоубийственной войне было не так уж много охотников, если не брать в расчет небольшое число формирований Красной гвардии и моряков Балтийского флота, определенное количество оболваненных большевиками рабочих и крестьян, анархистов, любителей приключений и разного рода криминальных элементов и сомнительных личностей. Вот тогда-то у гениального Ленина зародилась идея завербовать в Красную Армию, на немецкие марки, хорошо обученных и дисциплинированных австро-венгерских и немецких военнопленных. Приведенные выше и в 10-й главе факты участия немецких и австро-венгерских военнопленных в октябрьском перевороте, военно-карательных и диверсионных операциях в составе Красной Армии и ЧК в годы гражданской войны дают основания для такого вывода. А то, что россияне не желали участвовать в братоубийственной войне, подтверждается такими фактами.
   Только в мае 1919 года специальными отрядами было задержано 79036 дезертиров618. В июне 1919 года под страхом "суровой кары" (то есть расстрела) сдались властям 98 183 дезертира. Всего же в 1919 году" число задержанных и приведенных в регистрационные пункты составило 1 млн. 761 тысяча дезертиров и 917 тысяч уклонившихся от призыва в Красную Армию619. Было над чем подумать большевистскому вождю, и выход из этого положения им был найден.
   Подписанием сепаратного мира с Германией предательская деятельность Ленина и его сообщников не закончилась. Именно тогда, когда войска Антанты летом 1918 года перешли в решительное контрнаступление против немцев, когда, по признанию генерала Людендорфа, 8 августа наступил "самый черный день германской армии в мировой войне"620, Ленин пошел на новые, еще более серьезные уступки Германии.
   То, что Германия в середине августа оказалась в тяжелейшем военно-политическом положении, вынуждены были признать участники совещания, проходившего в отеле "Британик" 13 августа в бельгийском городе Спа, главари германской военщины и внешнеполитического ведомства621. Это признавал и Вильгельм II. Более того, он предложил начать мирные переговоры с Антантой через Нидерландскую королеву 622. И тем не менее 27 августа 1918 года в Берлине был подписан русско-германский дополнительный договор, который строго устанавливал восточные границы Эстляндии и Лифляндии. Россия обязывалась "отступиться от верховной власти над этими областями", но должна была заключить торговое соглашение с Прибалтийскими странами. Россия предоставляла Германии четвертую часть всей добытой в Баку нефти и всех нефтяных продуктов. За Германией сохранялась оккупация Донецкого угольного бассейна. По дополнительному финансовому соглашению Советская Россия обязывалась уплатить Германии 6 млрд. марок в шесть приёмов. Причём первый взнос в 1,5 миллиарда (из них - 245 564 килограмма золота и 545 миллионов кредитными билетами) - немедленно. Второй взнос - к 10 сентября, примерно в той же пропорции, четыре взноса (30 сентября, 31 октября, 30 ноября и 31 декабря 1918 г.), каждый - по 50 676 килограммов золота и по 113 с лишним миллионов рублей кредитными билетами. Один миллиард марок погашался доставкой русских товаров в период между 15 ноября 1918 года и 31 марта 1920 года. Два с половиной миллиарда погашались билетами особого 6-процентного займа, который обеспечивался государственными доходами, особенно арендной платой за концессии, данные немцам. Погашение последнего миллиарда марок должно было определяться особым соглашением 623.
   Русско-германский дополнительный договор стал исправно выполняться. Так, в Отчёте по золотому фонду за 1918 год указано, что "платёж Советской России Германии по Брестскому мирному договору составил 124 835 549 рублей 50 копеек золотом 624.
   Обо всём этом договаривались тогда, когда Россия уже лежала "во мгле", а её народ голодал. Но что было Ленину до реальных людей! Ослеплённый идеей "всеобщего братства" и "мировой революции", он оптом и в розницу продавал интересы страны ради сохранения своей власти. А то, что Ленин стал вассалом германского правительства, говорит и такой факт. 25 июня 1918 года Ленин председательствует на заседании Совнаркома, на котором обсуждалась нота германского посла В. Мирбаха по поводу затруднений получения депозитов из российских банков немецкими вкладчиками. СНК выносит постановление, снимающее всякие препятствия по выдаче немцам принадлежащих им денег и ценностей из банков России.
   Не менее чудовищны и другие факты, свидетельствующие о том, как Ленин хладнокровно предавал интересы России. В конце мая 1918 года Ленин получил телеграмму от выксунских 80[80] "товарищей", в которой те сообщали, что они "едут на пароходах со своими отрядами и пулемётами добывать хлеб силой" 625. В ответной телеграмме выксунским грабителям Ленин пишет, что их действия он воспринимает как "превосходный план массового движения с пулемётами за хлебом", и подчеркнул при этом, что они поступают "как истинные революционеры" и что эти действия якобы необходимы "для общего дела спасения от голода всех голодающих" 626.
   Наивные выксунцы и не подозревали, ради кого они силой отбирают хлеб у своих соотечественников-хлеборобов.
   Между тем телеграмма Ленина комиссару железнодорожной станции Орша 81[81] Д.Е. Иващенко от 4 июля 1918 года проливает свет на эту подлую и мерзкую историю с хлебом. Она ясно показывает, кому предназначался русский хлеб:
   "Благодарю за пропуск 36 вагонов в Германию: это для наших бедствующих военнопленных (?). Прошу опровергать все гнусные клеветы и помнить, что мы должны помогать нашим военнопленым изо всех сил" 627.
   И это не всё.
   22 июня 1918 года советское правительство в ответ на требование генерала Гофмана приняло решение о перевозке на судах Новороссийской транспортной флотилии 20 000 германских и австрийских военнопленных в Констанцу 628. И это далеко не единственный факт. Согласно договору между так называемым советом солдатских депутатов 1-го германского армейского корпуса, находящегося в русском плену, с одной стороны, и Временным Рабоче-Крестьянским правительством Украины и Советом Народных комиссаров РСФСР, с другой стороны, немецкий армейский корпус был пропущен через территорию России и Украины в Германию 629.
   И ещё один сюжет из деятельности Российского Робеспьера. В дни, когда Германия под ударами войск Антанты готова была признать полную капитуляцию, Ленин принимает сенсационное решение: 19 октября 1918 года он подписывает декрет СНК, предоставляющий немцам Поволжья автономию с большевистским названием "Трудовая коммуна немцев Поволжья". Заметим, что в то время ни одна из многочисленных коренных наций и народностей России не имела своей автономии. Но, судя по всему, это не беспокоило большевистского вождя: пришедший к власти ренегат исправно исполнял обязательства, данные им его покровителям, сполна расплачиваясь за российский трон.
   На этом, пожалуй, можно было бы поставить точку, поскольку предельно ясно, что главный идеолог большевизма, Владимир Ильич Ульянов (Ленин), был предателем Родины, тесно связанным с немецкими властями.
   Однако, на мой взгляд, с профессиональной точки зрения было бы неправильно и даже безответственно оставлять без рассмотрения ещё два пакета уникальных источников, способных пролить дополнительный яркий свет на преступную деятельность Ленина и его единомышленников.
   Речь идёт о документальных материалах, раскрывающих связи большевиков во главе с Лениным с агентом германских спецслужб Карлом Моором.
   Коммунистические биографы дают о Мооре весьма ограниченную и обтекаемую информацию:
   "Моор (Мооч), Карл (род. в 1853 г.) - немецкий социал-демократ. В годы мировой империалистической войны оказывал содействие политическим эмигрантам в Швейцарии. В 1917 году находился в Стокгольме. После Октябрьской революции жил в Москве" 630.
   Эти сведения не только скупы, но и не точны. Между тем составители этой справки, на мой взгляд, сознательно опустили многие важные, документально подтверждённые факты. Почему? Думается, что ответ на вопрос найдём после рассмотрения всех документальных материалов, касающихся взаимоотношений Ленина и его ближайших соратников с так называемым "немецким социал-демократом" Карлом Моором.
   Владимир Ульянов и Карл Моор впервые познакомились на конгрессе II Интернационала, который проходил 15-21 августа 1910 года в Копенгагене. Имя Моора неоднократно упоминается в переписке Ленина с Шкловским 631. Осенью 1913-го и весной 1914 года Ленин имел встречу с Моором во время Циммервальдской (Швейцария) конференции, проходившей 5-8 сентября 1915 года. Ещё ранее, в начале 1915-го, Моор выступал в роли "адвоката" Ленина перед полицейскими властями города Берна по поводу его проживания в швейцарской столице. Кстати, с ходатайством о проживании в Берне Инессы Федоровны Арманд, близкого друга Ленина, Моор также обращался в полицейское управление. Моор оказывал Ленину и другие услуги, связанные с житейскими проблемами. Подозрительно легко Моор справлялся с ними. По-видимому, в это время 82[82] Моор уже был германским секретным агентом, приставленным к Ленину и ближайшему его кругу соратников-большевиков, также связанных с немцами.
   Судя по сохранившимся источникам, прямые и косвенные контакты Ленина с Моором продолжались и в последующие годы. Так, в письме Шкловскому, посланном Лениным из Флюмса (Швейцария) в Берн 6 августа 1916 года, в частности, говорится: "Дорогой Г.А.! ...Добыли ли от Моора печатный экземпляр "бумаги" по делу Ц 83[83]? Это необходимо. Не забудьте! Надо добыть во что бы то ни стало, а то потеряет, мерзавец!" 632 В этот же день 84[84] Ленин пишет ещё одно письмо Шкловскому: "Дорогой Г.А.! Вы забыли мне ответить по одному пункту, именно насчёт печатного документа, который мы с Вами снесли - помните? - адвокату 85[85] для Моора. Надо во что бы то ни стало вытребовать этот документ назад. Не забывайте, пожалуйста, навещать иногда этого адвоката и "ловить" иногда Моора, чтобы вытянуть сей документ 633.
   Рассмотренные выше документы, свидетельствующие о связях Ленина с Моором, это, так сказать, всего лишь "вершки", прелюдии к сенсациям. К их рассмотрению мы и приступим.
   Как уже известно, группа политических эмигрантов во главе с Лениным при содействии немецких властей 27 марта (9 апреля) выезжает из Швейцарии и 31 марта (13 апреля) 1917 года прибывает в Стокгольм. А в это время Моор уже в Стокгольме. С какой целью, без особых хлопот, он приехал в Стокгольм? Находясь в Швеции с весны 17-го года, Моор доносил германскому посланнику в Берне Ромбергу о прибытии русских эмигрантов в Стокгольм и об их отъезде в Россию. Телеграммы такого же характера поступали и в отдел политики Генерального штаба Германии. Карл Радек, хорошо знавший Моора ещё с 1905 года, в своей статье в "Известиях" в июне 1932-го, посвящённой смерти последнего 86[86], в частности, писал: "Немедленно после февральской революции он (Моор. - А.А.) переехал в Стокгольм, где оказывал помощь заграничному представительству большевиков" 634. С Моором там встречались, кроме Радека, также Боровский, Ганецкий, Семашко и другие. Получая от Моора деньги, они, конечно, догадывались, точнее, знали, кто в действительности их субсидирует, но не в их интересах было распространяться на этот счёт. Напротив, большевистские идеологи всячески старались скрыть, замаскировать этот факт. Так, составители XIII тома ленинского сборника (вышел в 1930 г.) в примечании, касающемся личности Карла Моора, пишут, что "швейцарский 87[87] социалист намеревался передать большевикам некоторую сумму денег; в заседании от 24 сентября 1917 года. ЦК РСДРП якобы отклонил это предложение "ввиду невозможности проверить действительный источник предлагаемых средств" 635. Это же заведомая ложь! Впрочем, давайте всё по порядку.
   После окончания второй мировой войны из материалов МИД Германии стало известно, что Карл Моор под кличкой "Байер" являлся платным секретным агентом генеральных штабов кайзеровской Германии и Австро-Венгерской империи и что через него большевики также получали денежные субсидии.
   Известно, что после провала июльского (1917) путча, Ленин вынужден был срочно скрыться. Находясь в Гельсингфорсе (Хельсинки), он 17 августа, как уже известно, отправляет письмо в Стокгольм заграничному бюро ЦК. Предупредив Ганецкого о том, чтобы тот заметал следы "немецких денег", Ленин хитроумно пишет и о Мооре: "...Не помню (?), кто-то передавал, кажись, что в Стокгольме, после Гримма и независимо от него, появился Моор... Но что за человек Моор? Вполне ли и абсолютно ли доказано, что он честный человек? Что у него никогда и не было и нет ни прямого ни косвенного снюхивания с немецкими социал-империалистами? Если правда, что Моор в Стокгольме и если Вы знакомы с ним, то я очень и очень просил бы, убедительно просил бы, настойчиво просил бы, принять все меры для строжайшей и документальной проверки этого. Тут нет, т.е. не быть, места ни для тени подозрений, нареканий, слухов и т.п." 636. Вот как встревожен был Ленин появлением на горизонте К. Моора.
   Это письмо со всей ясностью и определённостью говорит о том, что Ленин знал всю подноготную Моора и страшно был напуган тем, что вслед за Парвусом, Ганецким, Козловским и другими, разоблачёнными русской контрразведкой как агенты германской разведки, как бы не высветилось в печати имя Моора - также платного немецкого агента, выполняющего роль посредника в оказании денежной помощи большевикам. Об этом свидетельствует такой факт.
   Возвратившись из Швейцарии в Россию в конце июня 1917 года наивный Шкловский предупреждает Ленина о том, что К. Моор - немецкий агент. Ниже читатель убедится в том, что Шкловский действительно предупреждал Ленина.
   После прихода большевиков к власти, немецкая агентура свободно стала разгуливать по России, выполняя различные задания своего правительства. Оказавшись в зависимости от немецких властей и опасаясь шантажа за связь с ними в период подготовки и осуществления государственного переворота, большевистские лидеры не чинили немецким агентам препятствий. Напротив, оказывали им различные услуги, беспрекословно выполняли их требования. В свою очередь, большевистское правительство продолжало получать материальную помощь от немецких властей.
   Как же чувствовал себя К. Моор, приехавший в Россию вскоре после октябрьского переворота? Бывал он в Петрограде, а после переезда советского правительства в Москву он тоже переселяется туда и даже встречается с Лениным. Прикрывшись мандатом социал-демократа, Моор беспрепятственно вёл агентурную деятельность. Моор предпринимает и дерзкие шаги: и начале декабря 1918 года обращается к Ленину с просьбой освободить из-под ареста Пальчинского 637.
   Как же отреагировал Ленин на "просьбу" Моора по поводу освобождения П.И. Пальчинского, которого до октября 1917 года он называл: "слуга капиталистов", "саботажник", "казнокрад" и грозился после прихода пролетариата к власти отдать его "на суд народа" 638.
   3 декабря 1918 года Ленин отправляет циничную и лицемерную телеграмму в Петроград Зиновьеву, а копию - председателю петроградского отдела ВЧК:
   "Тов. Зиновьев!
   Тов. Карл Моор, швейцарец 88[88], прислал мне длинное письмо с просьбой освободить Пальчинского, ибо он-де крупная техническая и организационная сила, автор многих трудов и т.п. Я слыхал и читал о Пальчинском как спекуляторе и пр. во времена Керенского.
   Но я не знаю, есть ли теперь данные против Пальчинского? Какие? Серьёзные? Почему не применён к нему закон об амнистии?
   Если он учёный, писатель, нельзя ли ему - в случае наличности серьёзных улик против него - предоставить условия особо льготные (например, домашний арест, лаборатория и т. п.).
   Прошу мне ответить письменно и немедленно" 639.
   Из этой телеграммы нетрудно понять, что Ленин, в сущности, даёт санкцию на освобождение Пальчинского, тем самым беспрекословно выполняет требование Моора.
   Выполнив ряд заданий своих хозяев, так называемый швейцарец К. Моор на время покидает Россию и едет в Берлин, очевидно, для доклада о проделанной работе.
   С провозглашением России в 1990 году независимым суверенным государством и особенно после провала августовского (1991) коммунистического путча, в демократической печати стали появляться статьи, в которых большевики во главе с их признанным вождём Лениным на документальных материалах разоблачаются в связях с германскими спецслужбами, доказывается, что июльский (1917) контрреволюционный путч и октябрьский государственный переворот были осуществлены на немецкие деньги и с помощью германских разведывательных органов. Особую реакцию и переполох вызвали у адептов коммунистической идеологии статьи, опубликованные в журнале "Столица" 640. В печати, по радио и телевидению учёные мужи большевистского пошиба безуспешно пытались опровергнуть факты, обличающие большевиков в измене родине и в преступлениях перед народами России. Известные усилия в этом направлении предпринимал и экс-президент СССР М.С. Горбачёв. Убедившись в бесплодности предпринятых мероприятий, они избрали новую тактику, которая, по их мнению, должна была реанимировать авторитет "пролетарского вождя" и его партии.
   Вся эта - белыми нитками шитая - новая тактика заключалась в том, что её разработчики уже не отрицают получения большевиками денег от немцев, но лишь с той разницей, что в качестве основного и единственного поставщика крупных денежных субсидий выступает теперь не германский банк, а "безобидный" и "ничем не скомпрометировавший себя", сочувствующий большевикам, то ли австрийский, то ли немецкий социал-демократ Карл Моор.
   Так, бывший работник ИМЛ при ЦК КПСС, печально известный историк В.Т. Логинов в своей статье, опубликованной в сборнике в 1991 году под названием "Ленин, о котором спорят сегодня", пишет:
   "Существует несколько документов, которые все эти годы порождали у "разоблачителей" определённые надежды. И опубликованы они были не за рубежом, а у нас в стране. В 1923 году их напечатал журнал "Пролетарская революция". Это были письма Ленина Я. Ганецкому, перехваченные русской контрразведкой, на основании которых летом 1917 года и было сфабриковано "дело" по обвинению Ленина в шпионаже в пользу Германии. В письмах шла речь о денежных переводах, направлявшихся из Стокгольма в Петроград. Откуда и чьи это деньги? Архивные документы позволяют сегодня раскрыть и этот источник финансирования большевистской партии. Он связан с именем Карла Моора - старейшего швейцарского социал-демократа. Незадолго до 1917 года Моор получил большое наследство 89[89] и кредитовал многих социал-демократов. С ним-то и была достигнута договоренность о крупном денежном займе большевикам. Сколько получили? В январе 1926-го после того, как специальная комиссия установила полную сумму долга за 1917-1918 годы, ему было возвращено 38 430 долларов (около 200 тысяч швейцарских франков по тогдашнему курсу)" 641.
   Напрашивается вопрос: знал ли Логинов о решении ЦК РСДРП от 24 сентября 1917 года, рассмотренном выше, "Сводке Российской контрразведки" от октября 1917 года и о письме Шкловского Ленину от 16 сентября 1921 года, когда сочинял эти строки?
   Думается, нет надобности ещё раз возвращаться к сюжету о получении Лениным денег от немцев с апреля по октябрь 1917 года и даже в 1918 году и позже, поскольку, как заметил читатель, он обстоятельно был рассмотрен выше. А вот о Мооре, так называемом "швейцарском социал-демократе", продолжим разговор, чтобы не осталось и тени сомнения в том, что наш незадачливый горе-учёный своей новой версией вновь попал, мягко выражаясь, впросак.
   В 40-м томе ленинского сборника, опубликованном в 1985 году, его составители поместили весьма интересный источник. Это сопроводительная к письму Шкловского записка Ленина заместителю председателя ВЧК И.С. Уншлихту. Вот её содержание:
   "29.IX.1921 г. т. Уншлихт! Автор письма тов. Шкловский, лично мне известный по загранице до революции 1917 (и с 1905 г.) большевик; за добросовестность его я вполне ручаюсь. Прошу Вас прочесть его письмо и принять к сведению; м.б. дадите своему уполномоченному в Риге соответствующий приказ. Письмо прошу, вместе с письмом Шкловского, послать по прочтении СЕКРЕТНО т. Молотову для ознакомления всех членов П-Бюро.
   С К(оммунистическим) пр(иветом) Ленин" 642.
   Самого письма Шкловского в ленинском сборнике нет, но есть комментарий составителей к слову "приказ": "Речь идёт об использовании Г.Л. Шкловского на дипломатической работе в Германии" 643. Наглая ложь! Вымысел!
   С таким вымыслом невозможно мириться, и вот почему. Дело в том, что в рассматриваемый период Шкловский уже был на дипломатической работе и находился в это время в Берлине. Во-вторых, любому понятно, что вопросом трудоустройства на дипломатическую работу занимался во всяком случае не уполномоченный ВЧК в Риге, которому надо было дать "приказ". И последнее. Несерьёзно допустить мысль, что с решением об использовании того или иного человека на дипработе необходимо было секретно ознакомить всех членов Политбюро. Всё это было выдумано сотрудниками ИМЛ (Института Марксизма-ленинизма).
   Вся эта ложь и фальсификация понадобились для того, чтобы скрыть письмо Шкловского, не придать его гласности, и тем самым спасти партийную верхушку во главе с Лениным от разоблачения в связях с немецкими разведорганами, от которых поступали в партийную кассу крупные денежные субсидии.
   Между тем письмо Шкловского в числе многих других находилось в "секретном" фонде Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. И оно, как мина, всплыло на поверхность. Этому документу цены нет!
   Предоставим возможность читателю ознакомиться с содержанием письма Шкловского - этого наивного человека, друга Ленина.
   "Берлин 16/IX-1921
   Дорогой Владимир Ильич!
   Пишу Вам впервые из Берлина и по следующему поводу. Я встретил здесь Моора. Вы, вероятно, помните, что я считал его немецким агентом и протестовал против его поездок в Россию, чем навлек на себя гнев т. Радека. Мои дальнейшие наблюдения за ним меня в роде деятельности Моора ничуть не разубеждали.
   Сейчас он приехал к нам с каким-то швейцарско-итальянским спекулянтом, который хочет делать какие-то дела с Россией. Об этих делах он беседовал со Стомоняковым 644, и их касаться не буду. Коснусь другой стороны дела. Моор рассказал мне, что во Франции подготовляется новая интервенция большого масштаба. Подготовляется новая врангелевская армия. Дальнейшие мои вопросы привели меня к его спекулянту. Я два раза "ужинал" с ними и вынес убеждение, что они знают, о чем говорят, и что это дело серьёзное... Спекулянт, по-видимому (и он, и Моор предпочитают об этом умалчивать), совмещал в своё время военные поставки со шпионажем. Торговые связи у него большие, не малы они, вероятно, и по части шпионажа. Спекулянт "друг" Советской России (враг Франции за её политику по отношению к Италии) хочет вести дела с Россией и помогать ей чем может... Его "друг" живёт во Франции, принят в военных кругах, пользуется доверием врангелевцев, желает за хороший, очевидно, гонорар работать для России. И Моор, и спекулянт едут в Ригу с тем, чтобы оттуда переправиться в Россию.
   Мое мнение, что ни того, ни другого в Россию пустить не следует, но что сведения у них серьёзные и, быть может, кой-какой нашей организации их услугами воспользоваться интересно будет.
   Во всяком случае, и это главное, на что я хочу обратить Ваше внимание, что на основании моих разговоров с этими господами я почти уверен, что новая интервенция врангелевцев в широком масштабе во Франции подготовляется. О своих делах распространяться не буду. Плохо, это всё, что могу Вам сказать.
   Всего хорошего. Привет и наилучшие пожелания Вам и Н(адежде) К(онстантиновне) от семьи.
   Ваш Г.Л. Шкловский.
   Мой адрес: Берлин. Торговое представительство" 645.
   Ознакомившись с письмом Шкловского и выполнив указание Ленина о посылке его письма и письма Шкловского Молотову, Уншлихт 3 октября 1921 года извещает Ленина об исполнении указания.
   Однако, просмотрев другие неопубликованные документы из того же партийного архива и проанализировав последующие события, прихожу к твёрдому убеждению, что между Лениным и Уншлихтом кроме переписки состоялся ещё и устный разговор тет-а-тет.
   Трудно сказать, в какой форме и под каким предлогом это было сделано, но то, что Ленин дал устное указание Уншлихту не препятствовать въезду Моора в Россию, это неоспоримый факт. Доказательством сказанному - приезд Моора в Россию. Следует отметить, что Моор вполне мог приехать из Берлина в Москву, минуя Ригу. Но он этого не сделал. Почему? С уверенностью можно сказать, что намеревался встретиться и переговорить с Ганецким, который в то время 90[90] находился в Риге, исполняя обязанности полпреда и торгпреда России в Латвии. А в Москве Моор умудряется встретиться с Лениным.
   К началу декабря, видимо, закончив свои дела в России, Моор собирается уехать из Москвы, но ему очень хочется повидаться с Лениным. 2 декабря 1921 года Моор из гостиницы "Савой" отправляет Ленину небольшую записку на немецком языке. Эта записка также находилась в "секретном" фонде упомянутого выше партархива. Вот её содержание.
   "Дорогой товарищ Ленин.
   Я должен скоро уехать, не могу ли я до отъезда зайти к Вам на 1/4 часа? Было бы тяжело и грустно мне в мои 68 лет уехать из Москвы, не повидавшись ещё раз с Владимиром Ильичём.
   Дружеский привет. Карл Моор" 646.
   Получив записку от "мерзавца" Моора, Ленин 6 декабря пишет ответ. Биографы сообщают, что письмо Ленина не разыскано647. Однако по письму Ленина Моору остались следы:
   "В ЦПА ИМЛ хранится конверт за N 1183/418 в с надписью В.И.Ленина: "тов. Карлу Моору. Гост. "Савой", N 226 (от Ленина). Genossen Karl Moor, а также записка К.Моора В.И.Ленину от 2 декабря 1921 года с надписью В.И. Ленина: "Отвеч. 6/XII, в архив". В журн. исх. док. за N 1183 имеется запись: "Карлу Моору (запечат. конв.)" 648.
   Однако этими документами и материалами не исчерпывается дело о взаимоотношениях большевистских вождей и лидеров с немецким тайным агентом К. Моором. В "секретном фонде" имеется ещё один уникальный по своему характеру документ, на котором сохранились "отпечатки пальцев" аж пяти (!) большевистских вождей: Ленина, Сталина, Зиновьева, Молотова и Ганецкого. Сочинил его Я. Ганецкий. Адресовано оно Молотову.
   Нетрудно понять Ганецкого, посредника между немцами и большевистским вождём, обеспокоенного частыми наездами Моора в Москву и, очевидно, шантажировавшего его. Письмо Ганецкого - откровенное признание в переживании за связь с Моором и вместе с тем предложение покончить раз и навсегда с этим "социал-демократом" и заодно со скандальной историей с "немецкими деньгами":
   "Москва, 10 мая 1922 г. В Центральный Комитет тов. Молотову.
   Уважаемый товарищ.
   До сих пор я не получил от Вас указаний, что сделать с привезёнными из Риги 83 513 датских крон. Если возражений нет, я просил бы поручить кассиру Ф(инансового отдела. - А.А.) ЦК взять их у меня.
   Однако напоминаю, что несколько раз было принято, быть может, устное постановление возвратить деньги Моору. Указанные деньги фактически являются остатком полученных сумм от Моора. Старик всё торчит в Москве под видом ожидания ответа относительно денег. Не считали бы Вы целесообразным дать ему эти деньги, закончив этим все счета с ним и таким образом избавиться от него.
   Жду от Вас срочных указаний. С коммунистическим приветом Ганецкий".
   В нижней части письма сделана приписка, адресованная лично Ленину:
   "Владимир Ильич. Н.П. Горбунов сообщил мне, что Вы были за то, чтобы Моору возвратить деньги. Во всяком случае необходимо со стариком покончить.
   Ганецкий" 649.
   Ленин читал это письмо и, более того, сделал на его лицевой стороне сверху замечание:
   "См. оборот. Ленин"650.
   На обороте письма Ленин собственноручно пишет Сталину:
   "т. Сталин.
   Я смутно припоминаю, что в решении этого вопроса я участвовал. Но как и что, забыл. Знаю, что участвовал и Зиновьев. Прошу не решать без точной и подробной справки. Дабы не ошибиться и обязательно спросить Зиновьева.
   10.V. Ленин" 651.
   Нетрудно заметить, что Ленин лукавит и умывает руки. С письмом ознакомился первый генсек большевистской партии И. Сталин. И, по-видимому, он потребовал от Зиновьева объяснений по этому поводу. А тот в свою очередь, высказал свои соображения:
   "т. Сталину.
   По-моему, деньги (сумма большая) надо отдать в Коминтерн. Моор всё равно пропьёт их. Я сговорился с Ганецким не решать до приезда Радека.
   20.V.1922 г. Зиновьев" 652.
   Запись, сделанная Зиновьевым, показывает, что К. Радек, как и Я. Ганецкий, прямо причастен к передаче немецких денег большевикам. Это однозначно.
   Итак, как бы ни выкручивался Ленин, что "никаких денег ни от Ганецкого, ни от Козловского большевики не получали", всё же факты, обличающие его во лжи, всплыли на поверхность.
   Общий вывод: группа большевиков - предателей Родины из высшего партийного эшелона во главе с Лениным, преследуя свои корыстные цели, выражающиеся в намерении узурпировать государственную власть в России, преднамеренно пошла на тайный сговор с германским Генштабом и, получая от него крупные субсидии, вела подрывную деятельность в пользу Германии, всеми средствами стремилась подорвать доверие народа к Временному правительству. Своей агитацией, подстрекательством, наконец, подкупом рабочих, солдат и матросов большевики разлагали и дезорганизовывали фронт и тыл, ослабляли военную и экономическую мощь страны, призывали к "перерастанию войны империалистической в гражданскую" и тем самым расчищали себе путь к власти.
   * * *
   В связи с исследованием вопроса о связях большевиков с немецкой разведкой особый интерес вызывают загадочные массовые поджоги и уничтожение архивов, которые имели место в России после октябрьского переворота. Оснований для такого сопоставления более чем достаточно. Особого внимания заслуживает история поджога архива в Рыбинске. А история эта такова. В сентябре 1917 года началось немецкое наступление на Балтийском море и на Северном фронте. Учитывая возможность захвата Петрограда неприятельскими войсками, Временное правительство заблаговременно распорядилось эвакуировать особо важные государственные архивные материалы в г. Рыбинск. Ценой больших усилий столицу отстояли. А вот уберечь ценные архивы не удалось. В декабре 1917 года в результате поджога полностью сгорели архивные фонды, перевезенные из Петрограда 653. Нет сомнения в том, что это была заранее спланированная акция. Следует отметить, что сгорели в основном архивные материалы Полицейского и Жандармского управлений. Совершенно очевидно, что кто-то был заинтересован в уничтожении именно этих документов.
   Чрезвычайное происшествие в Рыбинске не носило частный характер. По мнению авторитетных архивных работников, начавшееся после октября 1917 года истребление "архивных материалов... приняло массовый характер" 654. В этом не трудно убедиться. Так, поджогу и разгрому подверглись архивные фонды в Нижнем Новгороде, хранившиеся в Кремлёвских башнях: "Белая 91[91] горела 14 раз, Алексеевская - 9, Тайнинская - 4, Георгиевская - 4 "655. Подобные акты вандализма повторялись в Нижегородской губернии в 1918, 1919 и в 1920 годах, причем эти варварские преступные деяния осуществлялись, как выясняется, "исключительно красноармейцами" 656, "под руководством начальника артиллерийского училища" 657. Несомненно, красный командир действовал по указанию сверху. Очевидно, заметались следы тёмных дел.
   Поджигали архивы и в Твери: там полностью были уничтожены документы Полицейского и большая часть Жандармского управлений 658. Уничтожены и расхищены архивные материалы Жандармского управления в Коломенском уезде 659, Костромской губернии 660 и в других регионах. На прошедшем в 1925 году Первом съезде архивных деятелей РСФСР называлось множество фактов поджогов, уничтожения и расхищения архивов. Установлено, что архивные фонды пропадали как в Центре, так и на местах 661. С началом НЭПа архивные материалы превращались в товар и реализовывались на рынке. Только "из архива Московской книжной палаты в 1922 году было продано 10 000 пудов архивных материалов" 662. По свидетельству заведующего архивным бюро Тверской губернии, "архивные материалы за 1917-1918 годы о существовании власти на местах в большей части похищены и уничтожены" 663.
   Уничтожались архивные документы, имеющие историческое и научно-познавательное значение. Так, в соответствии с циркуляром Главархива от 12 сентября 1919 года с сентября по декабрь 1919 года на переработку из Лефортовского архива 92[92] в Главбумпром были отправлены около 220 тонн ценнейших документов по истории русской армии конца XVIII - начала XX веков, в их числе:
   - месячные донесения войсковых частей начиная с 1793 года - 4000 пудов;
   - дела Комиссариатского и Правиантского департаментов с 1811 по 1865 год - 2000 пудов;
   - дела Отдельного гренадерского корпуса с 1816 по 1865 год - 400 пудов;
   - дела штаба Отдельного корпуса внутренней стражи с 1816 по 1865 год - 800 пудов;
   - дела по рекрутским наборам с 1828 по 1865 год - 1500 пудов;
   - формулярные списки офицеров русской армии с 1849 по 1900 год - 4500 пудов;
   - именные списки генералов и старших офицеров с 1880 по 1913 год - 2000 пудов;
   - дела русско-турецкой войны 1877-1878 годов -2500 пудов;
   - дела русско-японской войны 1904-1905 годов - 2000 пудов...664
   Всего же в данном архиве в 1919-1931 годах было уничтожено и сдано на переработку около 85 тысяч пудов (1 360 тонн) различных документов 665.
   Должен отметить, что большевистское правительство занималось не только уничтожением архивных документов. Архивы страны были взяты под строгий контроль. Особое внимание уделялось подбору кадров для работы в архивных учреждениях. Так, в отчёте о своей поездке в Ленинград в июле 1924 года В.В. Адоратский, в частности, писал: "...Вообще мною была дана директива набирать (в архивные учреждения. - А.А.) только коммунистов. Беспартийных набирать лишь в виде исключения, когда имеются солидные рекомендации и никаких сомнений нет, что этот человек близкий нам" 666.
   Как видим, делалось всё для того, чтобы не всплыли на поверхность документы, дискредитирующие партию большевиков, особенно её лидеров.
   Особый интерес и тревогу у вождей большевиков вызывали многочисленные документы и материалы, относящиеся к социал-демократическому движению, истории большевизма и биографии Ленина, которые находились за границей. Их особенно волновали берлинский архив российских социал-демократов, парижский архив зарубежной политической агентуры бывшего Департамента полиции, архивы Краковского воеводства и Чехословакии, а также частные собрания документов и материалов общественно-политического и революционного характера. Эти документы и материалы находились, в основном, в Англии, Австрии, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Польше, Чехословакии.
   Для их поиска и покупки начиная с 1923 года в заграничные командировки были направлены опытные агенты Политбюро, Коминтерна и Института партии ЦК РКП(б). Среди них: Н.С. Ангарский (Клестов), В.А. Бухгольц, Я.С. Ганецкий (Фюрстенберг), Миллер Р. и другие. С некоторыми агентами были заключены договоры. В частности, с Ангарским Истпарт заключил договор на предмет "собирания и покупку за рубежом материалов для биографии B.И. Ленина" 667. Денег на приобретение документов и материалов не жалели. Например, телеграфом в Берлин Ангарскому в первый раз было переведено 22 000 долларов 668. Однако исполнителям этих заданий было ясно, что большевистских лидеров интересуют больше те документы, которые со временем могли всплыть на поверхность и бросить тень на "доброе" имя вождя. Не случайно вся переписка с агентами и со всеми партийными организациями на эту тему осуществлялась секретно. Организовав это мероприятие, власти позаботились, чтобы не произошла утечка информации о содержании получаемых из зарубежных стран ящиков с документами. С этой целью власти дали руководителям таможни указание, чтобы поступающие в адрес Института В.И. Ленина грузы отпускались без таможенного досмотра 669. А поступали в Москву десятки ящиков. И тем не менее в целях соблюдения секретности проводимых мероприятий, особо важные документы отправлялись в Россию дипломатической почтой 670.
   Должен отметить, что работа агентов за рубежом проходила небезуспешно, хотя приходилось много ездить и налаживать деловые контакты с разными людьми, включая и с лицами из криминальной среды. С миссией искателя Миллер побывал в Германии, Австрии, Швеции, Дании и приобрёл там ряд документов и иных материалов, которые затем отправил в Россию. В августе 1924 года он даже имел встречу с Парвусом 671. Удалось ли заполучить от него какие-либо документы, неизвестно. Известно лишь, что в том же году Парвус умер.
   В Польше Ганецкому в конце 1923 года удалось приобрести важные документы по политической биографии Ленина. Среди них были и такие, в которых прослеживается его связь с австрийскими и немецкими спецслужбами. Удовлетворённый результатом поездки Ганецкого в Польшу, директор Истпарта Л.Б. Каменев в январе 1924 года отправил Краковскому воеводе Ковалиновскому письмо, в котором выразил благодарность за содействие, оказанное Ганецкому в поиске документов 672.
   Особо следует сказать о деятельности не менее опытного агента Н.С. Ангарского. За два года работы за рубежом ему удалось выявить и купить несколько сот документов по истории РСДРП, большевизма и социал-демократического движения. Среди них - весьма интересные. Заплатил за них щедро.
   Так, за 30 писем Ленина, несколько редких брошюр и листовок Ангарский заплатил Розалии Марковне (вдове Г.В. Плеханова) 5000 долларов. Бывшему чиновнику охранного отделения Департамента полиции Л.П. Меньшикову за полторы сотни разных книг, воззваний, прокламаций и партийных листов отдал 10 000 франков. Рукопись речи по аграрному вопросу, написанной Лениным для депутата 2-й Государственной Думы Г.А. Алексинского, приобрёл за 1500 долларов. За несколько десятков журналов и газет, издательства "Вперёд", циркуляры и письма ЦК - 5400 долларов, а за опубликованные статьи Ленина, черновики и различные афиши с указанием его имени - ещё 240 долларов 673.
   Ангарский купил для партии большевиков и отправил в Москву много других "культурно-исторических" документов и материалов. Потратил на это большие средства - те самые, которые были выручены за счёт реализованных на Западе ценностей, изъятых из российских церквей. Однако приобретённые Ангарским материалы были не те, которые хотела заполучить партийная элита. Ангарский это понимал, поэтому он медленно и терпеливо искал подходы к нужным документам. Речь идёт об архиве Министерства внутренних дел Временного и отчасти царского правительств. А когда, наконец, удалось подобраться к ним, он направил Л.Б. Каменеву секретную депешу. Вот что торжествующе сообщал он своему партийному боссу: "Касательно Парижского архива охранного отделения. Ключи у нас. 17 ящиков в доме посольства, где проживает Маклаков 674. Ящики взять, по моему мнению, легко... Прошу меня уведомить" 675.
   В Москве с большим ликованием восприняли сообщение Ангарского. Однако руководителям Института В.И. Ленина сначала хотелось знать о содержании ящиков Парижского архива. Об этом было передано Ангарскому.
   Ангарскому потребовалось немало времени и усилий, чтобы выйти на контакт с бывшим комиссаром Временного правительства С.Г. Сватиковым, у которого находились все важные документы, касающиеся деятельности Ленина и других лидеров большевистской партии за границей.
   Получив от Сватикова нужные сведения об этих документах, Ангарский послал Каменеву пространное секретное письмо. Ограничусь изложением лишь той части его письма, в которой содержатся, на мой взгляд, наиболее интересные, если не сказать больше, факты.
   "...Вот какие док(ументы) предлагает Сватиков. Донесение и наблюдение т.н. 93[93] Бюро Бинда и Самбена. Бинд возглавлял иностр(анных) филеров. Материалы 1915-1917г. до февраля. В донесениях сообщается о посещении Лениным и Троцким в конце 16 и январе 1917г. немец(кого) и австр(ийского) консула в Цюрихе, Базеле и др. местах. Подробный доклад о "поведении" Ленина и Троцкого за 1916-1917г., намёки на получение денег Троцким и многими др(угими). Бандит 94[94] просит 1000 дол. Я купить отказался, заявив, что никакой ценности этот документ не имеет, всем набил оскомину и надоел; да и мало что Бинд напишет! Наконец, обидно покупать частями наш же архив. Я попробую принять меры к охране архива. Если же Вас эти документы интересуют, можно поторговаться, бандит уступит..." 676
   Спрашивается, зачем проявлять заботу об охране архива охранного отделения Департамента полиции Временного правительства, если содержащиеся в нём документы никакой ценности не представляют? Ясно, что Ангарский так сказал Статикову с умыслом, чтобы как можно дешевле приобрести компрометирующие Ленина, Троцкого и других большевистских лидеров документы. Что же касается позиции кремлёвских руководителей, то у них по данному вопросу двух мнений не было: Ангарский получил добро на покупку указанных выше документов, а со Статиковым, конечно, поторговался. Последнему при скудных материальных условиях некуда было деваться. В итоге, все интересующие Политбюро ЦК ВКП(б) документы из парижского архива Департамента полиции благополучно поступили в Москву.
   К сожалению, мы не знаем о дальнейшей судьбе этих документов. Вполне возможно, что многие из них по указанию Политбюро были уничтожены. Но не думаю, что этим решением, если оно в действительности было принято, лидеры партии смогли застраховать себя от позорного разоблачения. С уверенностью можно сказать, что приведённых выше фактов более чем достаточно, чтобы сорвать маску с лица политических авантюристов, подло предавших Россию и её народ.
  
   ГЛАВА 10
   СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБЛИЧАЮТ
  
   Каждый гражданин обязан умереть за Родину, но никого нельзя обязать лгать во имя Родины.
   Шарль Луи Монтескье
  
   Начавшиеся 3 декабря 1917 года в Брест-Литовске переговоры о перемирии между двумя основными воюющими странами - Россией и Германией закончились, как уже известно, заключением 3 марта 1918 года сепаратного мира. С момента перемирия Россия становится проходным двором для немецкой агентуры и сотрудников "Nachrichten Buro" (Разведывательное бюро) германского Генерального штаба.
   Прикрывшись мантией дипломатов и торговых представителей, сотрудники немецких разведорганов стали активно вступать в контакт с лидерами партии и членами большевистского правительства, сотрудниками ВЧК, чиновниками различных ведомств и организаций, вести работу по расширению агентурной сети в России. Вся их деятельность после октября 1917 года была направлена на то, чтобы максимально ослабить военно-экономический потенциал России и тем самым создать благоприятную политическую и психологическую обстановку в правительстве, партийных кругах, да и в целом в стране, ускоряющую процесс подписания мирного договора с Германией и её союзниками.
   Пользуясь откровенным попустительством большевистского правительства, Русское отделение германского Генерального штаба засылало в Россию всё новые агентурные силы, которые вербовали платных агентов и осведомителей из большевистской среды для выполнения различных заданий. Образовавшееся в Петрограде "орлиное гнездо" фактически брало под свой контроль всю деятельность российского правительства и его структуры в центре и на местах, всеми средствами стремилось подчинить их работу интересам Германии. И, надо сказать, с поставленной перед ними задачей опытные германские разведчики и дипломаты успешно справлялись.
   В предыдущей главе шла речь о германских субсидиях большевистским лидерам для проведения ими подрывной деятельности, направленной на организацию контрреволюционного переворота в России и её изоляцию от военно-политической борьбы в Европе. Причём при анализе вопроса автором были использованы материалы в основном отечественного происхождения. Однако, на мой взгляд, целесообразно дать читателю возможность ознакомиться с документами, которые были ранее недоступны даже исследователям. Это редчайшие материалы, проливающие дополнительный свет на тёмные (сознательно запутанные) страницы большевистской истории. Я имею в виду сборник "Немецко-Большевистская Конспирация", изданный Правительственным Комитетом общественного осведомления Соединённых Штатов Америки в Вашингтоне ещё в октябре 1918 года.
   Сборник содержит серию документов и материалов (около 70 единиц) с комментариями о письменных сношениях между германским и большевистским правительствами, спецслужбами двух стран, а также доклад Эдгара Сиссона, являющегося специальным представителем указанного Комитета в России зимой 1917-1918 годов.
   К сборнику приложено заключение специального комитета, тщательно исследовавшего документы на предмет их достоверности. Оно было сделано специалистами во главе с видными американскими учёными - основателем архивного дела в США, редактором "Американской исторической ассоциации" Франклином Джеймсоном и профессором Чикагского университета, крупным специалистом по России и большим знатоком русского языка Самуэлом Харпером, которые подтвердили, что документы, подвергнутые экспертизе, являются подлинными.
   Сборник опубликован на английском и русском языках. Он снабжён интересным предисловием, отрывок из которого приведён ниже: 95[95]
   "...Документы эти показывают, что нынешние вожди большевистского правительства, Ленин и Троцкий, и их соучастники - германские агенты.
   Они показывают, что большевистская революция была подготовлена Высшим Германским Генеральным Штабом и финансирована Германским Императорским Банком и другими германскими финансовыми учреждениями.
   Они показывают, что Брест-Литовский договор, - предательство русского народа германскими агентами - Лениным и Троцким; что немцами поставленный комендант был выбран для "защиты" Петрограда против немцев; что германские офицеры были секретно приняты Большевистским Правительством в качестве военных советников, в качестве соглядатаев за посольствами союзников России, в качестве офицеров в русскую армию и в качестве управляющих большевистскими военными, иностранными и внутренними делами. Короче говоря, они показывают, что настоящее Большевистское Правительство совершенно не русское правительство, а правительство германское, действующее в интересах Германии и изменяющее русскому народу, как оно изменяет и естественным союзникам России, единственно в интересах Императорского Германского Правительства..." 677
   Должен сразу сказать, что, глубоко изучив документы, приведенные в сборнике, я в целом согласен с авторами предисловия. Думается, что это сможет сделать и читатель. Однако, как мне представляется, было бы неправильно рассматривать деятельность большевистских вождей исключительно в интересах Германии, как об этом говорят авторы сборника. На протяжении почти двух десятков лет вожди большевиков вынашивали план захвата власти в России. Другое дело, что без разносторонней, в первую очередь материальной, помощи немецких властей они никогда не смогли бы осуществить государственный переворот. В свою очередь, немцам нужна была сила, которая изнутри разрушала бы военно-экономическую мощь России, разлагала русскую армию и тем самым облегчала ведение войны Германией на Восточном фронте с перспективой заключения с большевиками сепаратного мира после их прихода к власти. Иными словами, немцы использовали большевиков в качестве пятой колонны.
   Сегодня вряд ли может появиться сомнение в том, что большевиков субсидировали немецкие банки. Тем более что найдены свидетельства самого Ленина о том, что им были получены через Козловского деньги от Парвуса и Ганецкого, от которых он открещивался в июле 1917 года. Наконец, факт получения денег большевиками от немецких властей был доказан документами РЦХИДНИ и политического архива МИД Германии, приведёнными в 9-й главе. И тем не менее в то далекое жаркое лето Троцкий, защищая Ленина (и себя, конечно) от обвинения в шпионаже, на заседании ЦИК 17 июля 1917 года говорил: "Ленин боролся за революцию тридцать лет. Я борюсь против угнетения народных масс двадцать лет. И мы не можем не питать ненависть к германскому милитаризму. Это (о шпионаже Ленина. - А.А.) может сказать только тот, кто не знает, кто такой революционер" 678.
   Октябрьский переворот положил конец всем разговорам о "немецких деньгах". Тем более что декретом от 27 октября (9 ноября) 1917 года почти все органы демократической прессы закрывались679. Но, как выясняется, секретные связи большевиков с германскими властями и их разведорганами не прекратились и после октября. Напротив, судя по содержанию документов и материалов, попавших по различным каналам в руки агентов иностранных спецслужб, они стали носить все более широкий и разносторонний характер. Следует заметить, что один из документов, подтверждающих контакты немцев с большевиками, был опубликован в Парижской газете "Le Petit Parisien" ещё зимой 1917 года. Позже, в сентябре 1918-го, первую серию документов (7 единиц) опубликовали в Нью-йоркской газете "Evening Post". Однако тогда советские официальные органы особо не возмутились, если не считать публикацию в "Правде", в которой говорилось о подложности этих документов. В последующие годы информационный голод стал более усиливаться в связи с возведением большевистским правительством "железного занавеса" и жёстким контролем над издательской деятельностью. И вообще, в условиях коммунистического режима вряд ли нашелся бы в стране хоть один храбрец, осмелившийся провести экспертизу "документов Сиссона" на предмет их достоверности.
   Должен отметить, что реакция на публикацию "документов Сиссона" среди общественно-политических кругов Запада (и прежде всего в США) была неоднозначна. Одни считали, что большевистский переворот в России - это действительно результат преднамеренного тайного сговора Ленина и его сообщников с германскими властями, и эта позиция, со ссылкой на документы, широко распространялась в периодической печати, находя всё большее число сторонников. Иные скептически относились к этому бесспорному факту, но ничем не объясняли своё недоверие к опубликованным документам. Но так или иначе, вердикт, вынесенный американскими специалистами Джеймсоном и Харпером, почти 38 лет не подвергался ревизии. И одной из причин "отсутствия" у учёных интереса к "документам Сиссона", на мой взгляд, было то, что они не имели возможности прикоснуться к оригиналам. Это обстоятельство требует некоторого разъяснения.
   Дело в том, что после окончания работы по экспертизе документов Комитет общественного осведомления передал оригиналы президенту США Вудро Вильсону. Казалось, они были надёжно спрятаны. Однако позднее, в 1921 году, сотрудники нового хозяина Белого дома, У. Гардинга, не смогли обнаружить в архивах резиденции президента оригиналы документов о большевистско-немецких тайных связях. Более 34 лет оригиналы числились в списке пропавших. Но в декабре 1952 года, когда президент Гарри Трумэн собирался покинуть Белый дом, неожиданно в одном из тайных сейфов его резиденции были найдены "пропавшие" оригиналы.
   Этим, очевидно, воспользовался известный американский историк, лингвист и дипломат Джордж Кеннан. Хорошо владея русским и немецким языками, Кеннан с большим энтузиазмом приступил к их научной экспертизе. Предмет исследования настолько захватил Кеннана, что он не упустил случая, чтобы встретиться с экс-премьером России А.Ф. Керенским, чтобы узнать его отношение к "документам Сиссона". Итоги своей работы с оригиналами Кеннан в 1956 году изложил в июньском номере "The Journal of Modern History", издаваемом в Чикаго.
   Внимательно изучив труд Кеннана, к сожалению, должен констатировать, что он меня разочаровал. Удивило меня прежде всего то, что он, бесспорно авторитетный учёный, из 70 документов подверг экспертизе относительно полно лишь 12 (NN 5, 7, 9, 15, 17, 19, 22, 23, 27, 37А, 43, 53) 680. При выполнении столь серьёзной и сложной задачи Кеннан почему-то пренебрёг многими приёмами и методами источниковедческого анализа письменных документов, выработанными исторической наукой. Фактически при экспертизе Кеннан основное внимание уделил графологическому аспекту. Причём экспертизе подверг не резолюции, подписи и прочие пометки, сделанные на документах руководителями советского правительства и чиновниками различных ведомств, как следовало бы поступить, а письмо некоего А. Оссендовского от 13 ноября 1917 года, адресованное своему приятелю "Евгению Петровичу" 681.
   Сравнивая почерк Оссендовского с подписью "Bauer", сделанной на документах начальником Русского Отделения германского Генштаба латинскими буквами, Кеннан находит в буквах "В", "а" и "u" сходство 682. Это, по-видимому, случайное сходство послужило для него зацепкой для пространного расплывчатого размышления и "основанием" для выводов, отличных от устоявшихся. Но Кеннан дальше общих размышлений и суждений не пошёл, ибо прекрасно понимал, что малейшая попытка идентифицировать почерки, содержащиеся в совершенно разных источниках, вольно или невольно приведёт к абсурдному выводу о том, что Бауэр и Оссендовский одно и то же лицо. И хотя доводы Кеннана касательно противоречивости "документов Сиссона" носят абстрактный характер, неубедительны и требуют серьёзных научных аргументации, тем не менее, он всё же делает претенциозное заключение: "фактически существует сильная очевидность противоположного" (мнения. - А.А.) 683, то есть мнения, противоположного Джеймсону и Харперу.
   Заключение Кеннана, естественно, пришлось по душе кремлёвским идеологам 96[96]. Однако на эту работу они никак не отреагировали, полагая, что лучше будет, если о "документах Сиссона" научная, да и вообще широкая общественность страны "победившего социализма" вообще не будет знать. Лишь после распада коммунистической империи на страницах периодических изданий стали появляться многочисленные статьи, в которых на документальной основе осуждалась преступная деятельность большевиков во главе с Лениным и их последователей.
   Но о "документах Сиссона" ничего не публиковалось. Убедившись, что новая власть не расправляется с инакомыслящими, как это делали большевики после захвата власти и на протяжении всей 70-летней истории, постепенно заговорили адепты коммунистической идеологии. Уже в 1991 году было опубликовано несколько сборников статей 684, в которых делалась отчаянная, но безуспешная попытка реанимировать Ленина и марксистско-ленинскую идеологию, находящуюся уже на свалке истории, вернуть наше общество в тоталитарное прошлое.
   Поскольку все эти статьи и отдельные работы ни прямо, ни косвенно не касались "документов Сиссона", то ограничусь оценкой и анализом лишь тех публикаций, авторы которых в одних случаях прямо, а в других косвенно поддерживают выводы Кеннана 685. Прямо скажу: амбициозные и бестактные статьи, опубликованные в "Правде", не заслуживают того, чтобы уделить им хоть какое-либо внимание. Поэтому подробно остановлюсь на статье, опубликованной в журнале "Новая и новейшая история", которая по ряду причин требует серьёзного разбора.
   В статье "Большевики и "германское золото". Находки в архивах США" её автор, некий В.А. Мальков, то ли по наивности, то ли по какой-либо другой, неведомой науке причине, как мне показалось, полагает, что путём подлога, фальсификации и извращения фактов и событий можно достичь научного признания. Впрочем, не будем голословными, а приступим к разбору статьи. Уже на первой странице своего наукообразного труда наш исследователь ставит странный вопрос: "Почему, например, выдающиеся российские политики прошлого, дипломаты и государственные деятели, живые участники и свидетели драматических событий 1917 года так вяло и недружно отреагировали на сообщения о том, что Ленин вернулся весной 1917 года в Россию с заданием германского Генштаба подорвать военную мощь страны изнутри, добиться сепаратного мира?" 686. Удивляет нас, как можно браться за столь серьёзную проблему, совершенно не зная литературу вопроса и не соприкасаясь с источниками?! Если бы наш незадачливый автор перелистал хотя бы 31-й том сочинений Ленина, бегло просмотрел такие издания, как "Рабочая газета", "Дело народа", "Единство", "Живое слово", "Речь", "Голос солдата", "Петроградская газета", "Маленькая газета", "Известия" и другие, то, думается, что такой вопрос у него не возник бы.
   О содержании этих газет достаточно подробно было сказано в 5-й главе. Здесь же ещё раз остановлюсь на признании Ленина, что в апрельских демонстрациях "из лозунгов часто попадается надпись на знамёнах "долой Ленина" 687. "Русская воля" во весь голос говорит "Ленин - предатель!" 688. "Маленькая газета" решительно требовала "расследования обстоятельств приезда Ленина и других большевиков через территорию Германии" 689...
   Не разобрался автор статьи и с обращением князя Г.Е. Львова вечером 4 июля 1917 года к редакторам столичных газет с просьбой снять материалы, обвиняющие Ленина и его сообщников в государственной измене якобы из-за их "поверхностности и необоснованности". Ох, как далек автор от истины. А она заключалась в том, что многие члены коалиционного правительства, "выдающиеся российские политики", и лидеры партии эсеров не меньше, чем большевики, боялись расследования дела о "немецких деньгах" и возвращении политических эмигрантов в Россию через территорию Германии. А причин для боязни было больше, чем можно предположить. Лидеры партии эсеров так же, как и вожди большевиков, имели тайные связи с германскими властями и их спецслужбами. Они так же получали от немцев денежную помощь, обещая вести пацифистскую пропаганду в России. Наконец, многие эмигранты из партии эсеров во главе с Виктором Черновым возвратились в Россию весной 1917 года тем же путём, что и большевики. Достаточно ознакомиться с двумя совершенно секретными документами, чтобы в этом убедиться.
   Так, из секретного донесения посла Германии в Швейцарии Ромберга канцлеру Бетману Гольвегу от 27 марта 1917 года узнаём о переговорах "с русским доверенным лицом" Вайсом (Цивиным), партийная принадлежность которого уже упоминалась выше. Ссылаясь на гарантию, данную Вайсом во время беседы, Ромберг сообщает канцлеру, что "революция будет весной этого года...". Вайс сказал также, что "в интересах его партии посоветовал бы начать наступление, как только он увидит, что тенденция к миру не может держать верх". Из письма Ромберга можно понять, что он уверен в активизации работы Вайса-Цивина. Поэтому он самым настоятельным образом рекомендовал "предоставить в распоряжение Вайса на апрель месяц снова 30 000 франков, которые он в первую очередь хочет использовать, чтобы сделать возможным поездку в Россию важным товарищам по партии". В заключение донесения Ромберг пишет: "Я могу ли к 1 апреля просить указания о выдаче Вайсу 30 000 франков, и могу ли я обещать ему дальнейших субсидий, я увижу его 2 апреля" 97[97].
   Получив положительный ответ из Берлина, 2 апреля Ромберг направил из Берна рейх-канцлеру телеграмму:
   "В ответ на телеграмму N 376 98[98] от 1-го этого месяца имею честь сообщить, что снял со счёта 30 000 франков в Швейцарском национальном банке для Вайса. Ромберг".
   Судя по содержанию письма Ромберга от 27 марта 1917 года, русские политические эмигранты уже много лет находились на содержании немецких властей и отрабатывали за полученные деньги предательской деятельностью против России. Основанием для такого вывода служит, в частности, секретный документ из Политического архива МИД Германии. Это послание Ромберга рейх-канцлеру Бетману Гольвегу от 23 января 1916 года. В нём посланник ставит вопрос о предоставлении в распоряжение социал-революционера Цивина-Вайса 25 000 франков. (См. копию документа ниже.) Имеются и более ранние документы, подтверждающие связь эсеров с немцами.
   Думается, этих сведений было бы предостаточно, чтобы на суде над Лениным и его сообщниками лидерам партии эсеров сесть рядом с большевиками на скамью подсудимых. Именно этим можно объяснить тот факт, что входившие в правительство эсеры (Керенский, Чернов и другие) повернули ход расследования преступной деятельности большевиков в обратную сторону, сняв тем самым петлю с собственной шеи. Этим можно объяснить и то, что в своих мемуарах Керенский уходит от подробного разбора германо-большевистских тайных связей и от вопроса о "немецких деньгах", ссылаясь на то, что архивы военного министерства и разведорганов Генштаба Германии якобы сгорели при пожаре 690. Нет, они, к счастью, не сгорели, а, как видим, бережно хранятся в Политическом архиве МИДа Германии.
   Не выдерживает научной критики и высказывание автора указанной статьи, где он говорит, что "ни англичане, ни французы не пошли на публикацию чего-либо похожего на "документы Сиссона" 691. А ведь выше уже приводились издания, в которых раньше всех были опубликованы документы, иллюстрирующие немецко-большевистские контакты. Серьёзный исследователь должен был бы знать об этом, а не заниматься пустословием.
   И последнее. В своей статье автор дважды (!) повторяет: "документы Сиссона" - подделка" 692, подчеркивая при этом, что к такому "однозначному выводу" пришел Д. Кеннан. Но при этом он ни разу не делает ссылку на источник. Думается, что этим грубым нарушением элементарных правил оформления научно-справочного аппарата и неумением анализировать источники он собственноручно расписался в дилетантстве и тенденциозности, пытаясь написать научную статью.
   Однако вернёмся к основным вопросам главы.
   Отношение к материалам, содержащим переписку немецких разведорганов с большевистскими государственными ведомствами, среди сотрудников спецслужб и дипломатов западных стран было неоднозначным. Например, профессиональный английский военный разведчик Сидней Рейли (Розенблюм) в одном из своих писем В.Л. Бурцеву писал: "В 1918 году, когда я был в России, у меня в руках были значительно более веские доказательства о сообществе большевиков с немцами. Все эти доказательства тогда были переданы в английское и французское министерства иностранных дел" 693. А вот его коллега Роберт Брюс Локкарт, являющийся генеральным консулом Великобритании в России в 1915-1917 годах, а с января 1918 года и до 1 сентября 1918-го (то есть до его ареста сотрудниками ВЧК) - главой британской миссии при правительстве Советской республики, совершенно противоположного мнения. В своих воспоминаниях "Мои встречи с Лениным, Троцким и другими" Локкарт, в частности, приводит разговор с Троцким, состоявшийся у него 24 февраля 1918 года:
   "Вы получили какое-нибудь сообщение из Лондона?" - спросил он всё ещё злым голосом. Я сказал, что ответа на мои телеграммы пока нет, и выразил уверенность, что большевикам не будет отказано в британской поддержке, если они предпримут настоящие усилия, дабы в руках немцев не оказалось пол-России! "Значит, у вас нет новостей для меня! - воскликнул Троцкий. - А у меня для вас есть! Пока вы тут стараетесь пускать мне пыль в глаза, ваши соотечественники и французы ведут против нас интриги с украинцами, которые уже продались немцам. Ваше правительство занято подготовкой японской интервенции в Сибири. А все ваши миссии устраивают здесь против нас заговоры, объединившись со всякими буржуазными подонками. Вот полюбуйтесь!" Схватив со стола пачку бумаг, он сунул их мне в руки. Это были подделанные оригиналы документов, копии с которых я уже видел. На них стояла печать германского Генерального штаба, имелись подписи немецких офицеров. Адресованы они были Троцкому и содержали различные инструкции, которые он как "немецкий шпион" должен был выполнять. В одной бумаге даже давался приказ "способствовать перевозке двух немецких подводных лодок по железной дороге из Берлина во Владивосток!".
   Я видел эти "документы" прежде: их какое-то время назад распространяли в союзнических миссиях в Санкт-Петербурге, причём один комплект "оригиналов" был куплен американским агентом, а потом обнаружилось, что эти "инструкции", полученные из столь удалённых друг от друга мест, как Спа (Бельгия), Берлин и Стокгольм, напечатаны на одной и той же пишущей машинке" 694.
   Локкарт не поверил документам. И главная причина в том, что он клюнул на тщательно разработанный немецкой разведкой (возможно, совместно с ВЧК) план секретной переписки. Видимо, он заключался в том, чтобы содействовать сознательной утечке и распространению "секретной" информации, причем все это делалось с такой откровенностью и "оплошностью", чтобы вызвать у противников явное недоверие к документам. Думается, то, что все документы, действительно поступавшие из разных мест, были отпечатаны на одной и той же машинке (если действительно были), - этот блестящий прием был направлен исключительно на дезинформацию разведорганов стран Антанты. Локкарт не сумел разгадать этот хитроумный план, а Троцкий, надо отдать ему должное, великолепно обвел его вокруг пальца, дав ознакомиться с содержанием некоторых документов, являющихся действительно подложными. И цель, которую ставили перед собой разработчики конспиративной переписки, в значительной степени была достигнута.
   Хотелось бы остановиться на ошибках, которые допустил Локкарт из-за невнимательности.
   Документ, о котором он пишет, был адресован не Троцкому, а "В Совет Народных Комиссаров" 695. В нём говорилось об обращении германского Верховного морского командования к Российскому правительству с предложением "принять меры к доставке в Тихий океан трёх подводных лодок в разобранном виде по железным дорогам"696. Непростительно опытному разведчику слово "трёх" перепутать со словом "двух". И последнее. Локкарт пишет, что на документах, с которыми он ознакомился в кабинете Троцкого, "имелись подписи немецких офицеров". Между тем почти на всех документах, которые будут рассмотрены ниже, есть ещё и резолюции, а также разного рода пометки, сделанные правительственными должностными лицами и чиновниками аппарата комиссариатов Советской России. Но Локкарт их почему-то не заметил, во всяком случае он о них ничего не говорит. А не заметил их он по простой причине: этих подписей на просмотренных им документах не было и не могло быть, поскольку Троцкий подсунул ему действительно подложные "оригиналы", а не подлинники, на которых имелись резолюции (в том числе и самого Троцкого). Что же касается американского агента, купившего, как пишет Локкарт, "комплект "оригиналов", то им был, судя по всему, Эдгар Сиссон, и рассматриваемые ниже материалы представляют собой копии документов, сделанные с "американского комплекта".
   Изучение документов показало, что в ряде случаев они не свободны от грамматических ошибок, неточностей и других погрешностей, допущенных при переводе текста с английского и немецкого на русский, а также при прочтении рукописных резолюций, пометок и замечаний, сделанных различными должностными лицами. Например, запись Н. Скрипника на документе N 2 (подробно он будет рассмотрен ниже) приведена в такой редакции: "Передано комиссии для борьбы с контрреволюцией. Затребовать документы. М. Скрипник". Между тем эту запись следует читать так: "В комиссию по борьбе с к.-р. Затребовать документы Н. Скрипник". Запись, сделанную ниже, пока ещё не удалось прочесть, но уже установлено, что подпись "НГ" принадлежит секретарю Ленина Н.П. Горбунову. Ещё один пример. Вторая подпись слева на документе N 3 расшифрована как Меканошин, в то время как настоящая фамилия уполномоченного Совета Народных Комиссаров, подписавшего этот документ, - Мехоношин. Неверно указаны фамилия и имя ещё одного большевистского комиссара. Так, в примечании к документу N 11 Сиссон пишет: "Комиссар М. Меншинский", в то время как правильно следовало бы указать В. Менжинский. Неправильно прочтена и резолюция Л .Троцкого на документе N 14. В примечании Э. Сиссона к этому документу говорится, что "он (Троцкий. - А.А.) собственноручно написал на полях: "Прошу обсудить Л.Т". Однако эту резолюцию, адресованную "Д.Д.", следует читать так: "Д.Д. Прошу переговорить. Л.Т."...
   Таких неточностей и погрешностей в сборнике довольно много. В ходе изучения и анализа содержащихся в нём материалов было выявлено и наличие сомнительных документов. Например, документ N 23 о подводных лодках, который в числе других был представлен Троцким Локкарту. Известно, что приём смешивания подлинных документов с подложными с целью дезинформации противника применялся ещё до нашей эры. И удивительно, что именно на этом попался английский разведчик Локкарт.
   Интересен документ N 7, в котором, по поручению местного Отдела германского Генерального штаба, Разведывательное Отделение "конфиденциально" сообщает Троцкому "имена и характеристики главнейших кандидатов в переизбираемый (на III Всероссийском съезде Советов. - А.А.) Центральный Исполнительный Комитет". Однако вряд ли педантичные немцы с таким промедлением (на третий день работы съезда) стали бы направлять столь категоричное письмо народному комиссару по иностранным делам, к тому же в обход главы правительства. Вызывает сомнение и тот факт, что в этот список включён непримиримый противник большевиков Ю.О. Мартов. (Полностью этот документ с комментариями Сиссона будет приведён ниже.)
   Однако источниковедческий анализ документов, критика их содержания, а также сравнительный анализ сведений, содержащихся в этих источниках, с другими документами и материалами (в том числе из бывшего архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС) не дают оснований усомниться в подлинности и достоверности большинства документов.
   В сборнике, состоявшем из 6-ти глав, документы сгруппированы по тематическому принципу. Такой метод подачи документов возможно оправдан и объясним, но при этом нарушается принцип историзма. Поэтому их разбор следует начать с документа N 5, так как он является первым известным (пока) по времени о немецко-большевистских секретных сношениях.
   Документ 5
   "Гр. Генерал-Стаб.
   Сентрал Абтайлунг, Секцион М.
   Берлин.
   Октября, 1917г.
   Правительству Народных Комиссаров:
   Согласно происшедших в Кронштадте в июле текущего года соглашений между чинами нашего генерального Штаба и вождями русской революционной армии и демократии г.г. Лениным, Троцким, Раскольниковым, Дыбенко, действовавшее в Финляндии русское Отделение нашего Генерального Штаба командирует в Петроград офицеров для учреждения Разведочного Отделения Штаба. Во главе Петроградского Отделения будут находиться следующие офицеры, в совершенстве владеющие русским языком и знакомые с русскими условиями:
   Майор Любертц, шифрованная подпись Агасфер.
   Майор фон-Бельке, шифрованная подпись Шотт.
   Майор Байермейстер, шифрованная подпись Бэр.
   Лейтенант Гартвиг, шифрованная подпись Генрих.
   Разведочное Отделение, согласно договора с г.г. Лениным, Троцким и Зиновьевым, будет иметь наблюдение за иностранными миссиями и военными делегациями и за контрреволюционным движением, а также будет выполнять разведочную и контрразведочную работу на внутренних фронтах, для чего в различные города будут командированы агенты.
   Одновременно сообщается, что в распоряжение Правительства Народных Комиссаров командируются консультанты по Министерству Иностранных Дел - г. Фон-Шенеман, по Министерству финансов - г. Фон Толь 697.
   Начальник Русского Отдела Германского Генерального штаба:
   О. Рауш. Адъютант Ю.Вольф.
   (И ниже в том же письме.)
   В Комиссариат по Иностранным делам:
   Указанные в настоящей бумаге офицеры были в Революционном Комитете и условились с Муравьевым, Бойс и Данишевским о совместных действиях. Все они поступили в распоряжение Комитета. Консультанты явятся по назначению.
   Председатель Военно-Революционного Комитета Совета Раб. и Солд. Депутатов:
   А. Иоффе Секретарь: П. Крушавич. 27-го Октября 1917 года 698.
   Примечание 699: Этот документ показывает выработку условий дальнейшей деятельности. Если Рауш в то время находился в Берлине, то он, вероятно, немедленно вслед за тем отправился в Петроград. Письмо это было, вероятнее всего, написано в Финляндии, а не в Берлине. В некоторых других заголовках писем, в которых обозначено Берлин, слово это зачеркнуто пером. Писчие принадлежности доставлялись в Петроград с большим трудом. Майор Любертс сделался начальником Разведочного отделения (Нахрихтен Бюро). Кронштадт был летом главной квартирой Ленина. Имя Раскольникова будет упоминаться в связи с проектом продажи русского флота Германии. Дыбенко был Комиссаром флота, Морским Министром, человеком властным и очень остроумным. Зиновьев - Председатель Петроградского Совета, являвшийся в течение зимы самым могущественным местным учреждением из всех Российских Советов. Он еврейского происхождения и хорошо воспитан. Иоффе, в письме о согласии большевиков присоединиться к немцам, ещё раз выступает тем, кем он действительно является - следующим за Лениным по значению посредником во всех делах, имеющих чрезвычайное значение для Германии.
   Имею фотографию обоих писем" 700.
   С позиции источниковедения, достоверность и подлинность этого документа оказалась бы равной нулю, если бы не имелись другие материалы, устанавливающие их внутреннюю взаимосвязь, идеологическую и политическую общность с изучаемым источником. В ходе исследования удалось выявить несколько существенных документов, позволивших убедиться в подлинности документа N 5. Это прежде всего факты, содержащиеся в документах N 3 (протокол и два циркуляра), факсимиле которых приведены ниже. Их значение трудно переоценить.
   Анализируя, в частности, протокол, отметим, что под ним поставили свои подписи уполномоченные Совета Народных Комиссаров И.А. Залкинд 701, Е.Д. Поливанов 702, К.А. Мехоношин 703, А.А. Иоффе 704 и адъютант "Нахрихтен Бюро" в Петрограде лейтенант Генрих 705, что неоспоримо говорит об их причастности к немецко-большевистским секретным связям. А Генрих, как явствует из документа N 5, в числе других офицеров был командирован в Петроград "для учреждения Разведочного Отделения Штаба" и, с одобрения Иоффе, приступил к своим обязанностям.
   Вряд ли у кого-либо могут вызвать сомнения результаты графологической экспертизы, произведенной американскими учёными, установившей принадлежность имеющихся на протоколе подписей. И всё же самым пикантным и сенсационным фактом, содержавшимся в протоколе, является то, что на нём оставил свой автограф - "ВУ" (Владимир Ульянов) - сам Ленин! Эта небольшая пометка является безупречным свидетельством причастности Ленина к тайным связям с немецкими властями. (Пометку Ленина смотри в левом верхнем углу протокола.)В примечании к документу N 5 Сиссон пишет, что "Кронштадт был летом главной квартирой Ленина". Возразить против такого утверждения затруднительно, поскольку из 9-й главы (документы N 11 и N 12) известно, что именно в это время со счета "Дисконто-Гезельшафт" через Стокгольм и Гельсингфорс переводились Ленину в Кронштадт крупные суммы денег. Из 5-й главы читателю также известно, что летом 1917 года Ленин скрывался от Временного правительства в Кронштадте. И этот факт подтверждают лидеры "Военки" при ЦК большевистской партии. Наконец, из той же главы известно, что большевистское правительство открыто вербовало в Красную Армию немецких и особенно австро-венгерских солдат и офицеров. Поэтому документ N 5 - первый после октябрьского переворота шаг в секретных сношениях германских разведывательных служб с большевистским правительством - не вызывает сомнения.
   Из "фактиков" выделяется следующий: в рекомендательном письме Рауша, в приписке Иоффе в последней фразе, говорится, что "консультанты явятся по назначению". Так вот, упомянутый в письме фон Шенеман 706 действительно был направлен на работу в НКИД в качестве консультанта, что подтверждается нерасшифрованной его биографией в указателе имен в 53-м томе ПСС Ленина, а также письмом последнего Чичерину от 25 июля 1921 года 707.
   Документ 3
   "Протокол
   (Военный Комиссариат.)
   Д. N 232 - два приложения.
   Сей протокол составлен нами 2 ноября 1917 года в двух экземплярах в том, что нами с согласия Совета Народных Комиссаров из дел Контр-Разведочного Отделения Петроградского Округа и бывш(его) департамента Полиции, по поручению Представителей Германского Генерального Штаба в Петрограде изъяты:
   1. Циркуляр Германского Генерального Штаба за N 421 от 9 июня 1914 года о немедленной мобилизации всех промышленных предприятий в Германии и
   2. Циркуляр Генерального Штаба Флота Открытого Моря за N 93 от 28 ноября 1914 года о посылке во враждебные страны специальных агентов для истребления боевых запасов и материалов.
   Означенные циркуляры переданы под расписку в Разведочное Отделение Германского Штаба в Петрограде.
   Уполномоченные Совета Народных Комиссаров.
   Г.Залкинд
   (Неразборчиво, но, может быть, Мехоношин.)
   Е.Поливанов
   А.Иоффе
   Означенные в настоящем протоколе циркуляры NN 421 и 93, а также один экземпляр этого протокола получены 3 ноября 1917 года Разведочным Отделом Г.Г.Ш. в Петербурге.
   Адъютант: Генрих
   Примечание. Прилагаемые циркуляры написаны по-немецки: перевод 99[99] следует ниже" 708.
   "Гр. Генерал-Стаб. Централь Абтейлунг Секцион М. N - Берлин.
   Циркуляр от 9 июня 1914 года. К Бециркскомендантен.
   В течение 24 часов по получении сего циркуляра, Вам предписывается известить все промышленные предприятия по телеграфу, что пакеты с промышленными мобилизационными планами и регистрационными листами, которые упомянуты в циркуляре Комиссии Графа фон-Вальдерзе и Каприви от июня 27-го дня 1887 года, должны быть вскрыты.
   N 421 Мобилизационный Отдел" 709.
   "Г. С. дер-Гох-Се-Флотте.
   N93.
   Циркуляр от Ноября 28-го дня, 1914 года, к морским Агентствам и Флотским Союзам:
   Сим приказывается немедленно мобилизовать всех агентов разрушения и наблюдателей во всех тех коммерческих и военных портах, где производится нагрузка амуниции на суда, отправляющиеся в Англию, Францию, Канаду, Соед. Штаты Северной Америки и Россию, где находятся склады военной амуниции и где расположены боевые части. Необходимо нанять через посредство третьих лиц, не находящихся в каких бы то ни было отношениях с официальными представителями Германии, - агентов для устройства взрывов на судах, отправляющихся во враждебные страны, и для создания задержек намешательств 100[100] и запутывающих приказов во время нагрузки, отправки и разгрузки кораблей. Для сей цели мы обращаем Ваше особое внимание на артели нагрузчиков, между которыми находятся много анархистов и бежавших преступников; и тоже на немецкие и нейтральные конторы по отправке грузов, и на агентов враждебных стран, которые заведуют получением и отправкой военных грузов.
   Средства, нужные для найма и подкупа лиц, необходимых для указанных целей, будут предоставлены в Ваше распоряжение по Вашему требованию.
   Разведывательное Отделение Генерального Штаба Морского Флота.
   Кениг
   Примечание. Оба указанных циркуляра имеют пометки карандашом о том, что "одна копия была дана германскому "Нахрихтен Бюро" в Петрограде. Намерение Германии заключалось в том, чтобы изъять из архивов старого русского правительства доказательство, во-первых, того, что Германия начала в июне 1914 года свои активные приготовления к войне, которая застигла врасплох весь мир в августе 1914 года, во-вторых, чтобы устранить доказательство своей зависимости в устройстве поджогов и взрывов в Соединённых Штатах, в стране, с которой Германия в то время находилась в мире. Но в результате всё это явилось новым доказательством правдивости обвинений. Очевидное смешение плохого и хорошего немецкого языка в этих циркулярах, как мне кажется, свидетельствует о попытке создать "алиби" в виду того почти неизбежного дня, когда циркуляры будут обнаружены.
   Имею оригинал протокола и печатные циркуляры" 710.
   И здесь Сиссон оказался прав. Приведённые выше циркуляры в своё время были перехвачены российской контрразведкой. Они под N 6 и N 7 включены в "Сводку Российской контрразведки" 711. Содержание циркуляров раскрывает преступные планы реакционных кругов кайзеровской Германии. Между тем большевистское правительство во главе с Лениным, выполняя поручение германского Генерального штаба, делало всё, чтобы скрыть от мировой общественности преступления германских агрессоров, и свои также.
   Документ, обозначенный в сборнике под N 1, по праву следует отнести к разряду особо важных, и в этом легко можно убедиться.
   Документ 1
   "Народный Комиссар
   по Иностранным Делам.
   (Весьма секретно.)
   Петроград, 16 ноября, 1917 г.
   Председателю Совета Народных Комиссаров:
   Согласно постановления, вынесенного совещанием Народных Комиссаров тт. Ленина, Троцкого, Подвойского, Дыбенко и Володарского, нами исполнено следующее:
   1. В Архиве Комис. Юстиции из дела об "измене" т.т. Ленина, Зиновьева, Козловского, Коллонтай и др. изъять приказ Германского Императорского 101[101] Банка за N 7433 от 2-го марта 1917 года об отпуске денег т.т. Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Троцкому, Суменсон, Козловскому и др., за пропаганду мира в России.
   2. Проверены все книги Хиа-Банка в Стокгольме, заключающие счета т.т. Ленина, Троцкого, Зиновьева и др., открытые по ордеру Германского Императорского Банка за N 2754. Книги эти переданы тов. Мюллеру, командированному из Берлина.
   Уполномоченные Народного Комиссара по Иностранным Делам.
   Е. Поливанов
   Г. Залкинд
   Примечание. Российский Совет Народных Комиссаров находился всецело под властью своего Председателя, Владимира Ульянова (Ленина), бывшего в ту пору Министром иностранных дел, - Льва Троцкого, в настоящее время состоящего Военным Министром, и Посла в Германии А. Иоффе. Письменная пометка на полях гласит: "Секретному Отделу В.У.". Так Ленин привык обозначать свои инициалы. По-английски было бы V.U. для обозначения Владимира Ульянова. Таким образом, если бы не нашлось нигде другого официального документа, удостоверяющего приказ Имперского Банка за N 7433, одного этого было бы достаточно для доказательства его содержания: и вот где находится звено, соединяющее Ленина непосредственно с его поступками и его виновностью. Но как бы то ни было, данные, составляющие содержание циркуляра, существуют, и они следующие:
   Предписание:
   Числа 20-го марта, 1917 г. от Имперского Банка, представителям всех Германских Банков в Швеции:
   Сим уведомляется, что требования денег, предназначенных для пропаганды в России, будут получены через Финляндию. Требования эти будут поступать от следующих лиц: Ленина, Зиновьева, Троцкого, Суменсон, Козловского, Коллонтай, Сиверса и Меркалина, лиц, которым счёт был открыт в согласии с нашим предписанием за N 2574 в агентствах, частных германских предприятиях в Швеции, Норвегии и Швейцарии. Все эти требования должны сопровождаться одной из двух подписей следующих лиц: Диршау или Милькенберга. При условии приложения одной из упомянутых подписей вышеназванных лиц, сии требования должны быть исполнены безо всяких отлагательств. - 7433, Имперский Банк.
   В моём распоряжении нет ни копии этого циркуляра, ни фотографии, но документ N 2, ближайший по порядку, доказывает его достоверность, одинаково любопытно и безусловно. Этот циркуляр представляет собой особый интерес благодаря тому, что большевики публично отрицали его существование. Циркуляр этот был один из числа нескольких немецких циркуляров, напечатанных в Париже в газете "Ле Пти Паризьен", прошлою зимою. Большевистские газеты в Петрограде объявили его подложным. Залкинд, подпись которого появляется не только здесь, но также на протоколе (документ N 3), занимал пост Товарища Министра Иностранных Дел. Он был послан с поручением за пределы России в феврале, и он находился в Христиании в апреле месяце в то время, когда там находился и я.
   У меня имеется фотография письма" 712.
   Как видим, документ весьма серьёзный и требует глубокого анализа. Поэтому для установления его достоверности потребуется использовать дополнительные факты, содержащиеся в различных источниках, кроме документа N 2, на который справедливо ссылается Э. Сиссон.
   Еще задолго до октябрьского переворота В.Л. Бурцев называл Ленина и ленинцев "немецкими агентами". А после июльского путча большевиков он направил в редакцию "Русской воли" два письма (7 и 16 июля), в которых осуждал предательскую деятельность Ленина, Коллонтай, Луначарского и других лидеров большевиков. Однако в качестве доказательства никаких фактов не приводил. В этой связи наибольший интерес вызывают воспоминания уже знакомого нам Б.В. Никитина. Он пишет, что некий Степин, занимающийся продажей швейных машин компании "Зингер", "как выяснило наше расследование, начиная с апреля месяца 1917 г. ...нанимал людей для участия в большевистских демонстрациях... Степин был агентом Ленина"713.
   Далее он говорит, что 3 июля, около 6 часов вечера, Степин попадается на удочку агента контрразведки Савицкого и сообщает ему, что "он первый человек" у Ленина, что последний ему во всем доверяет и сам дает деньги. Савицкий видел в шкафу у Степина много денег в мелких купюрах по 5-10-25 рублей" 714 для раздачи рабочим, солдатам и матросам. Никитин сообщает также, что у некоторых солдат, особенно у матросов, арестованных после июльского восстания, "мы находили... десятирублевки немецкого происхождения с двумя подчёркнутыми цифрами" 715 (речь шла о фальшивых деньгах, которые печатались в Германии и через Финляндию переправлялись в Россию).
   Особый контроль, который был установлен контрразведкой на участке Петроград - Выборг - Торнео, вскоре дал свои плоды. Никитин пишет, что "в первых числах июня Переверзев сообщил мне, что ему удалось получить сведения при посредстве одного из членов центрального комитета большевиков, что Ленин сносится с Парвусом письмами, отправляемыми с особыми нарочными" 716. По словам Никитина, на станциях Выборг и Торнео и по всей линии было усилено наблюдение; стали обыскивать всех приезжавших и переходивших границу. "Не прошло и недели такого наблюдения, - пишет Никитин, - как в Торнео при обыске было обнаружено письмо, адресованное Парвусу. До конца июня таких писем было доставлено еще два. Все они, написанные одним и тем же почерком, очень короткие... Подпись была настолько неразборчива, что даже нельзя было прочесть приблизительно. Содержание писем весьма лаконично, без всякого вхождения в какие-либо детали. В них просто приводились общие фразы, вроде: "работа продвигается очень успешно"; "мы надеемся скоро достигнуть цели, но необходимы материалы"; "будьте осторожны в письмах и телеграммах"; "материалы, посланные в Выборг, получил, необходимо еще"; "присылайте побольше материалов" и "будьте архиосторожиы в сношениях" и т.п.717 (выделено мной. - А.А.). "Имея так много указаний, - продолжает Никитин, - установить автора писем было совсем недолго. Не надо было быть графологом, чтобы положить рядом с письмами рукопись Ленина, признать везде одного и того же автора" 718.
   Бесспорно, сведения, приводимые в воспоминаниях бывшего начальника петроградской контрразведки, весьма интересны. Однако, являясь своеобразным источником познания исторического процесса, мемуары особенно нуждаются в критическом анализе с тем, чтобы выяснить, насколько следует им доверять и в какой степени можно использовать. Задача довольно сложная и ответственная. В ряде случаев так и не удалось уточнить некоторые факты. Например, не имея протоколов допроса Степина и письменных докладов агентов контрразведки, трудно установить, действительно ли Степин 3 июля, около 4 часов дня, был в доме Кшесинской, как об этом пишет Никитин. Однако анализ воспоминаний в целом показал, что они написаны на основе документальных материалов, причём добросовестно, без тенденциозности. Например, Никитин пишет, что поскольку прапорщик Ермоленко "кроме голословных заявлений, не дал ничего, то всё обвинение (в измене большевиков. - А.А.), построенное на его показаниях, по справедливости осталось неубедительным" 719. Никитин также признаёт ошибку капитана Снегиревского, который при аресте 9 июля Овшия Моисеевича Нахамкеса 720 забывает поставить на ордере число и тем самым даёт последнему основание не подчиниться представителю правоохранительных органов. Наконец, приведённые Никитиным сюжеты наблюдения за А.М. Коллонтай на линии Петроград - Выборг - Торнео, полностью подтверждаются рассказами самой Коллонтай 721. Эти и многие другие факты дают основание считать книгу Б. Никитина достоверным источником.
   И всё же воспользуемся плодами многолетних поисков и предоставим читателю возможность ознакомиться с секретным документом, перехваченным российской контрразведкой, который, очевидно, давал правоохранительным органам Временного правительства право на арест Нахамкеса (Стеклова), подозреваемого в антигосударственной деятельности:
   "Берлин, 14 июня 1917г. Господину Ниру в Стокгольме. В Ваш адрес через господина И. Рухзергена переведены 180 000 марок во время своей поездки в Финляндию, остальная же сумма поступает в Ваше распоряжение на агитацию против Англии и Франции. Сообщаем, что присланные письма Молянина 102[102] и Стеклова нами получены и будут обсуждены. С уважением Парвус" 722.
   Приведённый документ прямо доказывает связь Стеклова с агентом германских разведорганов - Парвусом.
   Теперь рассмотрим три письма, которые были изъяты при обыске граждан в Торнео, обратив особое внимание на выделенную мной фразу. Никитин, цитируя отрывки из этих писем, назвал их автора. Но он прекрасно понимал, что для установления истины нужен следственный эксперимент. Иными словами, необходимо было сравнить эти письма с другими письменными источниками, принадлежащими подозреваемому лицу. А такой возможности в тот момент у Никитина может быть не было, поскольку подозреваемый, Ленин, находился в бегах. Сегодня автора тех писем можно назвать безошибочно.
   Известно, что Ленин к многим словам весьма часто прибавлял приставку "архи". Например, "архискверный Достоевский" 723. С учетом данной привычки Ленина начался долгий и утомительный поиск. В одном лишь 49-м томе его трудов обнаружилось множество слов с этой приставкой (более 50-ти): "архиоппортунист", "архимерзость", "архисущественный", "архиосторожным", "архитрудно", "архиважно", "архиполезно", "архинадежными", "архидружественными", "архидоверчиво", "архискудный", "архиинтернациональное", "архисложное", "архиинтересное", "архикороткое", "советую быть архиосторожным", "надо быть архиосторожным"... и наконец: "Будьте архиаккуратны и осторожны в сношениях" 724.
   А теперь сравним эту последнюю фразу, взятую из письма Ленина Ганецкому и Радеку от 12 апреля 1917 года, с фразой из письма, адресованного Парвусу. Думается, нужды в комментариях здесь нет.
   Вот только непонятно, для чего Ленину понадобилось после июльских событий устраивать комедию и писать опровержения, в которых он начисто открещивался от Парвуса, называя его "ренегатом"?
   Ещё в статье "У последней черты", опубликованной в ноябре 1915 года, он писал: "Парвус, показавший себя авантюристом уже в русской революции... защищает немецких оппортунистов с невероятно наглым и самодовольным видом... он лижет сапоги Гинденбургу... "Колокол" г-на Парвуса - орган ренегатства и грязного лакейства в Германии" 725.
   Это на словах. На деле же Ленин с протянутой рукой просит "ренегата", "шовиниста", "агента германского империализма" и "спекулянта" Парвуса: "присылайте побольше материалов", то есть денег для оплаты государственного переворота в России, и при этом советует быть архиаккуратным и осторожным в сношениях.
   Как известно, Ленин открещивался и от Суменсон, которая также числилась в списке немецких агентов и была арестована 5 июля. Любопытную информацию сообщает Никитин в этой связи: "Доказательства измены остались в банковских книгах. Упомянутая в газетах Суменсон подтвердила наши предположения больше, чем мы ожидали" 726. Вот эти банковские книги, о которых идет речь в документе N 1, и были изъяты из банка в Стокгольме и переданы "тов. Мюллеру... из Берлина".
   Теперь, когда многие вопросы прояснились, необходимо вновь вернуться к документу N 1. Как видим, большевистские комиссары делали всё возможное, чтобы упрятать факты, разоблачающие их вождей в измене Родине. Но против них выступает весьма серьёзный документ N 2 от 12 февраля 1918 года. Значение этого документа трудно переоценить. Дело в том, что на нём имеются пометки и подписи Скрипника 727 и Горбунова 728. Эти две подписи работников аппарата СНК являются неопровержимым доказательством тайных связей большевиков во главе с Лениным с германскими властями и их агентурно-разведочными службами и подтверждают достоверность документа N 1.
   Документ 2
   "Секретно
   Г. Председателю Совета Народных Комиссаров. 12 февраля 1918 г.
   Разведочное Отделение имеет честь сообщить, что найденные у арестованного кап. Коншина два германских документа с пометками и штемпелями Петербургского Охранного Отделения представляют собою подлинные приказы Имперского Банка за N 7433 от 2 Марта 1917 года об открытии счетов г.г. Ленину, Суменсон, Козловскому, Троцкому и другим деятелям на пропаганду мира, по ордеру Имперского Банка за N 2754.
   Это открытие доказывает, что не были своевременно приняты меры для уничтожения означенных документов.
   Начальник Отделения
   Адъютант"
   И тем не менее, на мой взгляд, целесообразно вновь обратиться к документам N 11 и N 12 из "Сводки Российской контрразведки", рассмотренным в 8-й главе. В первом документе (N 11), как известно, говорится, что "со счёта "Дисконто-Гезельшафт" списано на счёт г. Ленина в Кронштадте 315 000 марок". Датирован сей документ 18 июня 1917 года, то есть за две недели до июльского путча большевиков. Во втором документе (N 12), датированном 12 сентября того же года, отмечается, что "207 000 марок по ордеру Вашего господина Ленина упомянутым в Вашем письме лицам вручены". Обе секретные телеграммы подписаны немецким представителем в Стокгольмском "Ниа-Банке" Свенсоном. И в действительности, деньги были получены доверенными людьми Ленина. И этот факт подтверждается не только секретными документами, перехваченными русской разведкой и "сиссоновскими документами" N 1 и N 2, но также свидетельствами Козловского, Суменсон, Никитина, Фофановой, наконец, самим Лениным. И не надо быть юристом или банковским чиновником, чтобы понять, что только при наличии счёта у Ленина можно было производить такую банковскую операцию, как ту, содержание которой приведено в документе N12.
   В ноябре-декабре 1917 года в адрес советского правительства поступило ещё 10 писем различного характера. Так, 1 ноября 1917 года Генштаб через германское Разведочное Отделение в Петрограде направил письмо в СНК (документ N 21) с просьбой сообщить "тщательно проверенные сведения о количестве запасов боевого снаряжения в следующих пунктах: Петроград, Архангельск, Владивосток, Казань, Тифлис...", требуя также "указать количество и место хранения доставленных из Америки, Англии и Франции боевых припасов и те войсковые части, которые несут охрану военных складов 729. Подлинность этого документа несложно доказать: его так же, как и документ N 5, подписали О. Рауш и Ю. Вольф, и идентичность подписей легко может установить графологическая экспертиза. В письме от 19 ноября (документ N 6) германский Генштаб извещает СНК, что в распоряжение советского правительства направляются "в качестве военных консультантов и опытных боевых офицеров" 8 человек, с указанием их фамилий и воинских званий. Указанным лицам предписывалось отобрать из русского плена немецких офицеров, которые так же должны были находиться "в полном распоряжении Русского Правительства, как это было установлено на совещании в Стокгольме при проезде тт. Ленина, Зиновьева и др. в Россию" 730. Документ подписан О. Раушем и Ю. Вольфом. Но это ещё начало доказательства подлинности документа N 6. Среди восьми офицеров, направленных в распоряжение большевистского правительства, значатся майоры Эрих (Егоров) и Андерс (Рубаков), которые с помощью М.В. Фофановой и Эдгара Сиссона уже расшифрованы и опознаны, но они в плену не находились (этот сюжет обстоятельно рассмотрен в 8-й главе). Но этим не завершается анализ документа N 6, а, напротив, начинается. И самым интересным в его исследовании является то, что он получает официальное подтверждение советскими источниками. Судите сами: только в Барнаульском отряде ЧК служило 160 немцев, отобранных из числа бывших военнопленных 731.
   При содействии германского военного командования осуществлялась вербовка немецких солдат и офицеров в Красную Армию. Так, председатель Орловского губисполкома и губкомитета партии Волин по прямому проводу 29 ноября 1918 года сообщал Ленину о полученных им с Украины сведениях: "...Вербуем добровольцев (?) германской армии в Красную Армию... Наши представители гарантированы от опасности, находятся под охраной немцев..." (выделено мной. - А.А.) Выслушав Волина, Ленин посоветовал предложить немецким солдатам "немедленный союз с нами для быстрейшего восстановления Советской власти на Украине и для заарестования не только белогвардейцев, но и радовцев" 732 (сторонников самостоятельного украинского государства. - А.А.).
   Можно понять большевистских правителей, пополняющих свою армию военнопленными австро-венгерской, немецкой и турецкой армий, а также китайскими волонтёрами. Дело в том, что россияне неохотно шли на братоубийственную войну. Более того, имели место массовые переходы частей Красной Армии на сторону "противника". Причём такие факты отмечены во все периоды гражданской войны, и даже в её конце. В эти годы из Красной Армии ежемесячно дезертировали до 200 тысяч человек 733. Так, в телеграмме Сталина Ленину и Склянскому из Петрограда от 30 мая 1919 года говорится, что "третий Петроградский полк перешёл на сторону противника" 734. А в телеграмме с Юго-Западного фронта 103[103] от 16 июня 1920 года, направленной в Москву, сообщается о переходе галицких войск на сторону противника 735. В Москве была создана так называемая международная Красная гвардия для охраны правительственных учреждений, в которую входили и немцы, и австро-венгры 736. В составе Красной Армии на командных постах было множество немецких и австрийских офицеров. Например, начальником штаба Актюбинского фронта был австрийский офицер Шпрайцер. Помощником командующего Забайкальским фронтом - немецкий офицер Зингер. Командующий 11-й армии - Геккер и многие другие. Был взят курс на формирование из военнопленных более крупных войсковых подразделений в составе Красной Армии. Об этом свидетельствует телеграмма Ленина председателю Сибревкома от 13 января 1920 года: "Формирование немецко-венгерской дивизии из стойких и дисциплинированных элементов крайне целесообразно. Если возможно, желательно создание кавалерийской немецко-венгерской части, бригады, - если нельзя - дивизии..." 737
   Мне думается, что принимаемые решения и меры советского правительства абсолютно точно объясняет генерал Гоффман: "Большевики боятся, что им не удастся без помощи немцев удержаться против Антанты и преодолеть внутреннее недовольство, в особенности крестьян" 738 (выделено мной. - А.А.).
   Военное командование позаботилось, чтобы пехотный строевой устав был в срочном порядке переведён на немецкий и венгерский языки 739. А "интернационалистов" было откуда брать: в русском плену на 1 сентября 1917 года было 2,1-2,2 млн. солдат и офицеров Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции, из которых 186 347 человек составляли немцы и 1 876 038 человек - австро-венгерские пленные 740. Подобные факты содержатся и в документе N 35, который будет приведён ниже.
   Документ N 36 от 28 ноября проливает свет на совместные согласованные действия германского, австро-венгерского и русского командования, указывает конкретных лиц от Советов, участвующих в этом "триумвирате" - Чудновский, Боярский, Пятаков, Губарский 741.
   Интересная информация содержится в письме "Нахрихтен Бюро" от 4 декабря (документ N 49). Немецкие разведорганы дают в Народный комиссариат по Военным делам список лиц российского происхождения, находящихся "на службе Германской Разведочной части". В указанном списке: Сахаров, Тер-Арутюнянц, Жук, Ильинский, Занько, Ярчук, Головин, Чернявский, Постников, Трушин, Шнейерман, Гаврилов. В письме сообщается также, что "все означенные лица находятся на постоянном содержании от Разведывательного отделения Германского Генерального Штаба" 742.
   Если учесть, что большинство из приведённых в документах N 36 и N 49 личностей относились к большевистской организации (Сахаров, Тер-Арутюнян, Чудновский, Постников, Пятаков и другие), и все они, плюс анархист Жук, были активными участниками июльского и октябрьского контрреволюционных мятежей, то нет оснований ставить под сомнение эти документы. Тем более что на них имеются "автографы" известных нам лиц.
   Весьма срочное письмо от 9 декабря "Нахрихтен Бюро" адресовано Троцкому. Этот документ настолько серьёзен, что следует привести его полностью.
   Документ 35
   "Г.Г. С., Нахрихтен Бюро, Секцион Р, N 181.
   В. Срочно
   9 декабря, 1917 г.
   Г. Народному Комиссару по Иностранным Делам:
   Согласно Вашему поручению. Разведочным Отделением 29 ноября был командирован в Ростов майор Фон-Бельке, установивший там разведку за силами Донского Войскового Правительства. Майором был организован также отряд из военнопленных, которые и принимали участие в боях. В этом случае военнопленные, согласно указаниям, сделанным июльским совещанием в Кронштадте с участием: г.г. Ленина, Зиновьева, Каменева, Раскольникова, Дыбенко, Шишко, Антонова, Крыленко, Володарского и Подвойского, были переодеты в русскую солдатскую и матросскую форму. Майор Ф. Бельке принял участие в командировании, но сбивчивые распоряжения официального командующего Арнаутова и бездарная деятельность разведчика Туллака парализовали план нашего офицера. Посланные по приказу из Петербурга агенты убить ген. Каледина, Алексеева и Богаевского оказались трусливыми и не предприимчивыми людьми. К Караулову проехали агенты. Сношения ген. Каледина с англичанами и американцами несомненны, но они ограничиваются денежной помощью. Майор Ф. Бельке с паспортом финна Уно Муури возвратился в Петербург и выступит сегодня с докладом в кабинете Председателя Совета в 10 час. вечера.
   За Начальника Отделения:
   Р. Бауер.
   Адъютант: М. К. (?)
   Примечание. Это является хладнокровным раскрытием германо-большевистского плана убийства Каледина и Алексеева, а также доказательством того обстоятельства, от которого так часто отрекался Смольный зимой, а именно, что германские военнопленные были вооружены в качестве русских солдат для борьбы против русских националистов на Дону. Письмо также содержит полный список участников Июльского Конспиративного Совещания в Кронштадте. Замечание на полях против параграфа, говорящего об убийстве: "Кто их послал?" - написано неизвестным почерком. Майор фон-Бельке - немецкий офицер, о котором говорится в документе N 5. Его шифрованная подпись - Шотт.
   Имею фотографию письма" 743.
   Невозможно не согласиться с комментарием Сиссона. Тем более что агентурная и предательская деятельность большевиков в пользу. Германии на документальной основе была уже аргументированно доказана выше. Что же касается трюков с переодеванием немцев в русскую солдатскую и матросскую форму для осуществления диверсионных операций, то об этом широко известно, и сюжеты подобного рода метаморфоз были описаны в 8-й главе. Кстати, в своей статье, опубликованной в "Известиях" 16 сентября 1922 года, Подвойский, Раскольников и Ягода пишут, что в период нахождения в Кронштадте в июле 1917 года Ленин также носил матросскую форму и в течение двух недель укрывался в кочегарках кораблей Балтийского флота.
   С грифом "Весьма секретно" Петроградское Разведывательное Отделение германского Генерального штаба направило письмо в ВЧК. Этот документ со всей наглядностью показывает, как рука об руку работали чекисты Дзержинского и "Нахрихтен Бюро":
   Документ 25
   "Г.Г.С., Нахрихтен Бюро, Секцион Р, N 168
   (Весьма секретно) 17 декабря, 1917.
   В Комиссию по борьбе с контрреволюцией.
   Разведочное Отделение на запрос Комиссии по борьбе с контрреволюцией от 17 декабря имеет честь сообщить список наблюдателей за миссиями союзных России государств.
   За Великобританским Посольством - германские разведчики: Люце, Тельман, Поссель, Франц и Гезель; русские агенты: Овсянников, Глушенко и Балясин.
   За Французским Посольством - германские разведчики: Сильвестр, Бутц, Фольгаген; русские агенты: Балашов, Турин, Гаврилов, Садовников и Шило.
   За Посольством С.А.А.Штатов - германские разведчики: Штром, Бухгольц, Фаснахт, Турпер; русские агенты: Шпитцберг, Сокольницкий, Тарасов и Вавилов.
   За Румынской Миссией - германские разведчики: Суттпер, Байдер и Вольф; русские агенты: Куль, Никитин, Золотов и Архипов.
   За Итальянским Посольством - австрийские разведчики: Кульдер, фонГезе, Гойн и Бурмейстер; русские агенты: Салов, Алексеевский, Кузмин.
   Означенные Агенты должны исполнить все поручения миссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем, погромами и пр.
   Начальник Отделения: Агасфер.
   Примечание. Немец, майор Любертс (Агасфер, см. док. N 5), поэтому являлся лицом, которое держало в течение всей зимы в качестве заложников всех послов союзных государств в России. Приведённые выше имена нельзя было проверить по крайней мере в Британском и Американском Посольствах. Все они могли быть наружными наблюдателями. Метод наружного наблюдения показан в документе N 27.
   Имею фотографию письма" 744.
   Заметим, с какой оперативностью отреагировали немецкие разведорганы на запрос ВЧК. А то, что немецкие разведорганы и ВЧК работали рука об руку, говорит также документ N 38, под которым стоит личная подпись Залкинда, но почему-то заменена первая буква имени.
   Не может не удивить текст да и само обращение ответственного сотрудника СНК РСФСР к представителю Германского Разведочного Отдела. Как видим, они уже стали "товарищами", совместно работающими на Германию.
   Документ 38
   "Комиссар по борьбе с Контр-Революцией и Погромами,
   Декабря, 14-го дня. 1917 г.
   Майору Фон-Бельке:
   Многоуважаемый Товарищ. Довожу до Вашего сведения, что наши финские товарищи Рахья, Пукко и Энрот сообщили Комиссару по борьбе с контрреволюцией о следующих фактах.
   1. Между английскими офицерами и финскими буржуазными организациями завязаны тревожащие нас связи.
   2. В Финляндии установлены две радиостанции, которыми пользуются неизвестные лица, сообщающиеся шифром.
   3. Между ген. Калединым и Американской Миссией существует несомненная связь, о чём нами получены точные сведения от Вашего источника, а потому необходим особо тщательный надзор за Американским Посольством.
   Эти показания следует точно установить. Наши агенты бессильны.
   Простите, что пишу на официальной бумаге, но спешу сделать это, сидя здесь в комиссии на экстренном заседании.
   Готовый к услугам: Ф. Залкинд.
   Примечание. В верхней части письма стоит заметка: "Комиссар по Иностранным Делам. Прошу точных инструкций. Шотт". Вопрос исходит от фон-Бельке и подписан его шифрованным именем (см. док. N 5). Письмо, может быть, означает, что Бельке, по мнению его хорошего друга Залкинда, знал способ внутреннего наблюдения за Американским Посольством.
   Имею фотографию письма" 745.
   На этом документе следует несколько остановиться, и вот почему. Дело в том, что "финские товарищи Рахья, Пукко и Энрот" попали в этот документ не случайно. Сепаратистские тенденции среди населения Финляндии наблюдались почти на протяжении всего периода её вхождения в состав Российской империи. С началом мировой войны они ещё больше усилились. Большевики подогревали эти чувства финнов, обещая после прихода к власти признать независимость Финляндии. В этом вопросе позиция немцев и большевиков совпадала, и они всячески пытались использовать патриотические силы Финляндии в своих интересах. Документ 104[104], который приводится ниже, один из примеров использования финнов в борьбе против Российского государства.
   "Циркуляр 23 сентября 1917 г."
   Генеральный штаб военным наблюдателям на русско-шведской границе.
   Предлагается Вам немедленно навербовать из финнов, пожелавших поступить в ряды Германской Армии, агентов истребителей и направить их в Петроград и на все железнодорожные узловые пункты для выполнения программы, врученной им военным агентом.
   Подписал: Генеральный Советник Армии Д-р Фишер" 746.
   Остаётся добавить, что Рахья, неоднократно упоминаемый в данной книге, вплоть до октябрьского переворота выполнял обязанности телохранителя и подручного Ленина.
   В очередном письме от 20 декабря (документ N 18) "Нахрихтен Бюро" просит НКИД ускорить отправку агитаторов в лагеря для русских военнопленных в Германии с целью вербовки из их числа добровольцев отправиться в английские и французские войска для пропаганды мира в пользу Германии 747.
   Должен отметить, что эту политическую акцию немцы развернули задолго до того, как США вступили в войну против австро-германского блока. Дальновидные немецкие политики понимали, что Германия может потерпеть полный крах в борьбе с Антантой. Они ясно видели, что ресурсы подходили к концу. Поэтому немецкая дипломатия, особенно с начала 1917 года, делала всё возможное, чтобы приблизить мир для Германии, не жалея на это средства. Она, как мы увидим из приведённого ниже документа, прибегала к помощи русских эмигрантов, независимо от их партийной принадлежности:
   "Председатель Рейнско-Вестфальского промышленного синдиката Кирдорф Центральной конторе "Xia-Банкен" в Стокгольме, Председателю "Дисконто-Гезельшафт" в Стокгольме Свенсену-Бальцеру и представителю "Дейче- Банк" в Швейцарии г. Кирх.
   Рейнско-Вестфальский угольно-промышленный синдикат поручает Вам располагать известным Вам счётом синдиката на предмет поддержки русских эмигрантов, желающих вести агитацию среди русских военнопленных и русской армии.
   Подписал: Кирдорф".
   Примечание [105]. Письмо это фигурировало дважды: в перехваченной переписке кн. Бюло... Луг...но [106], а затем в делах швейцарских офицеров, обслуживающих германский генеральный штаб" 748.
   Но этим не ограничивалась деятельность германской дипломатии, пытавшейся во что бы то ни стало добиться сепаратного мира России с Германией и тем самым спасти положение, в котором она оказалась. Весной 1917 года германская дипломатия для этой цели использовала вождей так называемой немецкой социал-демократии (Филипп Шейдеман, Эдуард Давид и другие). Последние принялись за работу по созыву в Стокгольме международной конференции, рассчитывая на ней склонить русских социалистов-революционеров к сепаратному миру с Германией. И хотя этот манёвр немецкой дипломатии сорвался, тем не менее сохранился перехваченный российской контрразведкой документ, указывающий на то, что большевики и эсеры сотрудничали с немцами в этом вопросе и, более того, их деятельность материально обеспечивалась немецкими банками.
   "Женева, 15 июня 1917г. Господину Фюрстенбергу, в Стокгольме.
   М.Г. (Милостивый Государь. - А.А.). Довожу для сведения и надлежащей регистрации, что по требованию господина Каца [107] на предмет издания максималистских брошюр выдано со счёта синдиката 32 000 франков. Получение брошюр, номер накладной и время получения сообщите телеграммой на имя Деннера.
   (Подпись) С уважением Крик-Дейч-Банк" 749
   (выделено мной - А.А.).
   Этот документ, помимо уже сказанного выше, свидетельствует и о сотрудничестве большевиков с эсерами. Как видим из текста, Фюрстенберг и Кац находятся в одной упряжке, управляемой немцами. Те и другие делали всё возможное, чтобы подорвать военно-экономическую мощь России и довести её до поражения в войне. Кстати, этой же тактики придерживались и большевики, и эсеры в период русско-японской войны.
   Хищническая политика германских банкиров отражена в документе N11. Немецкие финансовые воротилы ставят большевикам, а точнее, народам России, кабальные условия, которые, по их мнению, должны были быть приняты советскими лидерами после подписания Брестского мира.
   Документ 11
   "Рейхсбанк, N 12378. Берлин.
   Циркуляр, напечатанный по-русски.
   /Копия/
   РЕЗОЛЮЦИЯ
   Совещание Представителей Германских Коммерческих Банков, созванное по предложению германской делегации в Петербурге, Дирекцией Имперского Банка для обсуждения резолюций Рейнско-Вестфальского промышленного Синдиката и Гандельстага.
   28-го декабря, 1917г., Берлин.
   1. Аннулируются все займы, облигации коих, находящиеся в руках германских, австрийских, болгарских и турецких держателей, подлежат, однако, реализации российским казначейством после заключения сепаратного мира в течение 12-ти месячного срока.
   2. Допускается покупка всех русских государственных фондов и дивидентных бумаг представителями Германских Банков по курсу дня в вольной продаже.
   3. После заключения сепаратного мира, по истечении 90-дневного срока, восстанавливаются все акции частных железнодорожных обществ, металлургических предприятий, нефтяно-промышленных компаний и химико-фармацевтических заводов. Примечание. Котировку таких акций принимают на себя биржи Германии и Австро-Венгрии.
   4. Упраздняются и в течение пяти лет со дня мирного договора между Россией и Германией не допускаются английский, французский и американский капиталы в следующие предприятия: каменноугольные, металлургические, машиностроительные, нефтяные, химические и фармацевтические.
   5. По вопросу о развитии в России каменноуголъной, нефтяной, и металлургической отраслей промышленности учреждается высший совещательный орган в составе 10 специалистов от России и 10 от германских промышленных организаций и германских и австрийских банков.
   6. Российское Правительство не должно вмешиваться в область вопросов, связанных с отчуждением в пользу Германии двух горнопромышленных округов в Польше - Домбровского и Олькушского, и в пользу Австро-Венгрии - нефтяного района в Галиции. Отчуждение последнего поднимается лишь в форме ограничения права заявок, отводов и приложения капитала к добыче и обработке нефти.
   7. Германия и Австро-Венгрия пользуются неограниченным правом ввоза в Россию своих техников и квалифицированных рабочих.
   8. Другие иностранные техники и рабочие в течение пяти лет после заключения мира с Германией вовсе не должны быть допускаемы.
   9. Статистический Отдел добывающей и обрабатывающей промышленности при соответствующем правительственном органе должен контролироваться германскими специалистами.
   10. Частные Банки в России возникают лишь с согласия и по плану союза германских и австрийских банков, причём котировку банковских акций на всех биржах Старого и Нового Света принимает на себя группа Дойч-Банка.
   11. В портах Петербурга, Архангельска, Одессы, Владивостока и Батума учреждаются под руководством специалистов из Германии особые статистико-экономические комитеты.
   Что касается таможенной, железнодорожной тарифной политики для урегулирования русско-германо-австрийских торговых отношений, то эта сторона экономического договора обсуждается особым Тарифным Советом при Гандельстаге.
   Подписали:
   Председатель: Фон-Гвиннер
   Секретарь: Беренблит
   Примечание. Передаточная надпись, сделанная пером на фотографической копии резолюции, такова: "Председатель Центрального Исполнительного Комитета Комиссар М. Меньшинский [108] просит принять к сведению эту резолюцию и подготовить почву в Сов. Раб. и Солдат. Деп. на случай, если Совет Народного Хозяйства не примет этих желаний. Секретарь Я. Раскин". Меньшинский состоит Министром Финансов. Все эти условия были направлены против американского, английского и французского капитала и могли быть скрыты в секретной части этого германо-русского договора. Мне не известно, какая участь постигла эту резолюцию в том именно виде, в каком она появилась в начале зимы. Имею, кроме помеченной фотографии, ещё копию с циркуляра" 750.
   Документ N 11 весьма серьёзный во всех отношениях. Но по объективным причинам Сиссон не мог дать развёрнутого комментария. В качестве же замечания должен сказать, что он обязан был заметить дезинформационную запись, сделанную на документе Я. Раскиным. Дело в том, что Менжинский не был Председателем ЦИК. А теперь по существу самого документа.
   Уехав на родину в США, Э. Сиссон, естественно, не мог знать о судьбе Резолюции Рейхсбанка N 12378 от 28 декабря 1917 года. Но этот пробел в работе вдумчивого дипломата уже восполнен. Из 9-й главы читатель знает, что все пункты Резолюции и прочие требования Германии были не только выполнены большевистским правительством, но и перевыполнены. Достаточно вспомнить, что, кроме грабительского Брестского договора, 27 августа 1918 года был подписан к нему дополнительный русско-германский договор, состоящий из территориального и финансового соглашений. По последнему Россия обязывалась уплатить гибнувшей под ударами Антанты Германии 6 млрд. марок, из них около 450 тн (!) золотом на сумму около 2,5 млрд. марок. Это был настоящий грабёж России, который осуществлялся руками Ленина. За Германией сохранялась оккупированная территория площадью более 1 млн. кв. км...
   Следует отметить, что Германия в счёт репарации расплачивалась с Францией русским золотом. Вот что в этой связи писала берлинская газета русских эмигрантов "Накануне" 11 июня 1922 года:
   "Сенатор Баден Виллен обратился к министру финансов (Франции. - А.А.) с письменным запросом относительно 400 млн. рублей золотом, которые были уплачены Германии на основании Брест-Литовского договора. Сенатор желает знать, что случилось с этой суммой. Находится ли эта сумма всё ещё в банке Франции? Не было ли допустимым употребить эту сумму на уплату части процентов, следуемых французским держателям русских займов?"
   Беспрецедентный случай: два государства, входящие в Антанту (Англия и Франция), получают от побеждённой Германии контрибуцию, а третье государство - Россия, наоборот, обязывается платить контрибуцию Германии.
   Думается, нет необходимости вновь приводить факты, изложенные в предыдущей главе. Следует сказать о другом: собранная Сиссоном информация заслуживает доверительного отношения.
   Документ, который приведён ниже, имеет чрезвычайно важное значение для изучения политики большевиков в период мирных переговоров с Германией в Брест-Литовске. В советской историографии эти события целиком фальсифицированы. В роли предателя России представлен один Троцкий, который своей формулой "ни мира, ни войны" якобы поставил советскую власть перед угрозой гибели, а "благодетель" Ленин "разоблачал" (?) "авантюристическую и гибельную для советской республики тактику Троцкого". По сути, был разыгран своего рода политический спектакль, в котором каждый большевистский руководитель имел свою роль в соответствии со сценарием, расписанным германскими политиками.
   Документ 37-А
   "No 771. ДЕЛО МИРНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ.
   (Секретно)
   Брест-Литовск,
   31-го декабря, 1917 г.
   В Совет Народных Комиссаров:
   Товарищ Л. Троцкий поручил мне довести до сведения Совета Народных Комиссаров мотивы его телеграфного предложения арестовать Румынского дипломатического Представителя в Петербурге.
   Генерал Гофман, ссылаясь на совещание, которое имело место в Брест-Литовске между членами Германской и Австро-Венгерской делегаций 29-го Декабря, представил Русской Делегации от имени Германского и Австрийского Верховного Командования (в связи с этим была представлена расшифрованная радиотелеграмма) конфиденциальное требование относительно немедленного побуждения Румынской Армии признать необходимость перемирия и принимать условия демократического мира, выработанные Русскими Делегатами.
   Непреклонность Штаба и всего командного состава Румынской Армии, о которой Верховное Командование Германской Армии получило самые точные агентурные сведения, портит прекрасное впечатление, произведённое в Германии и на всех фронтах русским предложением мира, которое дало возможность снова стимулировать общественное мнение против Англии, Франции и Америки, и эта непреклонность может привести к таким нежелательным и опасным осложнениям в вопросе о мире, что Германская армия перейдёт на нашем фронте в атаку и что территории, занятые в России, будут анексированы.
   Генерал выразил мнение, что против мира могут быть казаки, некоторые украинские полки и кавказская армия, и что в таком случае эти последние соединятся с Румынскими Армиями, что, согласно сведениям, имеющимся в Германском Штабе, входит в разсчёты Каледина и Алексеева.
   В интересах Германской и Австрийской Делегаций в высшей степени важно, чтобы в том, что касается заключения перемирия и принятия условий сепаратного мира между Россией и Германией, существовало полное согласие, ибо в данном случае Германское и Австрийское Верховные Командования предложат Румынии свои условия мира и будут иметь возможность возобновить свои операции на Западном фронте в очень большом размере; в то же самое время генерал Гофман в течение разговора с товарищем Троцким дважды намекнул на необходимость немедленного начала этих военных операций.
   Когда тов. Троцкий заявил, что Совет не имеет никакой возможности повлиять на Румынский Штаб, то генерал Гофман указал на необходимость посылки надёжных агентов в Румынскую Армию и на возможность ареста Румынской Миссии в Петрограде и на возможность принятия репрессивных мер против Румынского Короля и Румынского командного состава.
   После этого интервью, тов. Троцкий по кабелю предложил арестовать Румынскую Миссию в Петербурге со всеми её членами. Этот доклад посылается со специальным курьером, тов. И.Г. Бросовым, который имеет лично передать Комиссару Подвойскому некоторые сведения секретного характера относительно посылки в Румынскую Армию тех лиц, имена которых тов. Бросов сообщит. Содержание этим лицам будет уплачено из наличности Германского "Нафте-Индустриал Банк", который купил в окрестностях Бореславля предприятие Соединённой Акционерной Компании "Фанто и К". Главное управление этими агентами было доверено, согласно указанию генерала Гофмана, некоему Вольф Вонигель, который наблюдает за военными агентами стран, находящихся в союзе с нами. Что касается Английских и Американских Дипломатических Представителей, то генерал Гофман выразил согласие Германского Генерального Штаба на меры, принятые тов. Троцким и тов. Лазимировым, по отношению к наблюдению за их деятельностью.
   Член делегации: А. Иоффе.
   (Пометки на полях.)
   Тов. Шишкевич: Снимите копию и пошлите Комиссару Иностранных Дел, лично тов. Залкинду.
   (Места, напечатанные вверху курсивом, были помечены: Сандерсу.
   Доложено 4-го января относительно ареста Диаманди и других.
   М. Шиткевич.
   5-го Января 1918 года. - В канцелярию. Пошлите спешную телеграмму Троцкому относительно ареста Румынского Посланника. - Савельев.
   Примечание. (По телеграмме Февраля 9-го). Число 12-го января (нового стиля) канун Русского Нового Года. В эту ночь Румынский Посланник был арестован в Петрограде и был освобождён только по соединённой просьбе всех посольств и миссий в Петрограде; затем он был выслан из России. Это письмо указывает, что Троцкий принял личную просьбу генерала Гофмана за приказание с его стороны. Важнее всего то, что этим срывается маска с публичных протестов Ленина и Троцкого, что они будто бы пытались препятствовать тому, чтобы мирные переговоры с Германией были сведены к военной выгоде Германии и во вред военным интересам Соединённых Штатов, Англии и Франции. Наоборот, обнаруженная здесь цель - заключается в том, чтобы помочь Германии путём возбуждения чувств против Англии, Франции и Соединённых Штатов и тем самым предоставить Германии возможность приготовиться к наступлению на Западном фронте. Приводится название Германского Банка, платившего большевистским агитаторам среди Румынских солдат. Не является ли Вольф Вонигель, руководящий действиями агентов, известным в Америке Вольф фон-Игель? Сходство имен поразительное. Наконец, генерал Гофман и Германский Штаб удовлетворены наблюдением Троцкого над американскими и английскими дипломатами. Иоффе, который подписал письмо, - член Русской Комиссии Мира. С тех пор, как письмо это было написано, Залкинд уехал в Швейцарию со специальной миссией.
   Примечание. (6-го июля, 1918 года). Он не доехал, так как ему не удалось проехать через Англию, и в Апреле он находился в Христианин" 751.
   К пространному примечанию Сиссона вряд ли можно что-либо добавить; документ не нуждается в дополнительной экспертизе, поскольку лицо, подписавшее его, Иоффе, является как бы своеобразным "нотариусом", подтверждающим подлинность документа. И всякая попытка доказать обратное окажется пустой тратой времени. Впрочем, это никогда не пытались делать идеологи большевиков.
   С начала 1918 года "Нахрихтен Бюро" заметно активизировало свою деятельность. Это, очевидно, было связано с ухудшением положения войск германского блока на Западном фронте, да и внутренним положением в Германии. В связи с этим Россия и Германия стали форсировать свои действия, связанные с подготовкой сепаратного договора. Судя по содержанию приводимых ниже документов, в январе - марте 1918 года их совместная деятельность была направлена против стран Антанты. И главными действующими лицами, осуществлявшими стратегические и тактические планы германских властей, были Ленин и Троцкий. Документ N 4 - яркое тому свидетельство.
   Документ 4
   "Г.Г.С. Нахрихтен Бюро, Секцион Г. N 35
   17-го Января 1918 года.
   В Комиссариат по Иностранным делам:
   Отделением получены точные указания, что руководители господствующей теперь в России социалистической партии через г.г. Фюрстенберга и К. Радека ведут переписку с г.г. Шейдеманом и Парвусом относительно уничтожения следов деловых сношений с Имперским Правительством. Нам известно также, что эта переписка вызвана требованием руководящих групп немецких социалистов, видящих в указанных сношениях опасность для дела социализма. По поручению Штаба, имею честь просить подвергнуть этот вопрос особому обсуждению в присутствии представителя нашего Штаба г. Фон-Шенеман.
   За начальника Отделения:
   Р.Бауэр.
   Адъютант (неразборчиво).
   Примечание. Итак, мировая кара являлась очевидной для некоторых немцев. Из личностей, названных в данном письме, самая замечательная - Шейдеман, - лидер немецкого социалистического крыла, поддерживающего германское правительство. Уже раньше, однажды, его имя упоминалось в связи с "деловыми сношениями" русских большевиков с Имперским Правительством как лицо, написавшее письмо из Копенгагена в 1917 году некоему "г-ну Ольбергу", в котором заявлялось, что в контору Фюрстенберга через Xia-Банк в распоряжение Ольберга положены 150 000 крон. В данное время, в январе месяцев, в Смольном, в Петрограде, Фюрстенберг старается помочь Шейдеману в сокрытии старых следов. Сам Радек, - ловкий польско-австрийский еврей, приехавший вместе с Лениным из Швейцарии. Вместе с Троцким он подготовил постановку публичного представления БрестЛитовского мира. Фон-Шенеман являлся уполномоченным немецким представителем при большевистском Министерстве иностранных дел. Имя его упоминается позже в документе N 5. Парвус являлся распределителем денег, предназначенных для немецкой пропаганды: главная его квартира находится в Копенгагене, и о нём установилось мнение, как о направляющей силе, действующей за спиной А.Иоффе. (О Парвусе см.: "Нью Юэроп" 31 января 1918 года, с. 91-94)" 752.
   Источниковедческий анализ приведённого выше документа, равно как и комментария к нему, имеет весьма важное и принципиальное значение в деле развенчания шаткой и искусственно выдвинутой американским историком и дипломатом Джорджем Кеннаном версии о том, что "документы Сиссона" не являются подлинными. Попробуем ещё раз опровергнуть этот вывод.
   На мой взгляд, главным вопросом в определении достоверности исследуемого источника является выявление фактов, подтверждающих "деловые сношения" между большевиками и лидерами, как выразился Ленин, "таких отвратительных лакеев империалистической буржуазии, как Шейдеманы, Легины, Давиды и К® в Германии" 753, о которых говорится в "сиссоновском документе". Должен сразу подчеркнуть, что такие факты имеются. И, как видим из комментария Сиссона, он владел такими фактами, когда готовил свой труд. Трудно сказать, по каким каналам поступала к нему информация, подтверждающая достоверность документа N 4, но то, что она действительно правдива, мы можем ещё раз убедиться, используя общепринятый прием сравнительного анализа сведений источника с другими материалами, в которых отражены те же сведения.
   Так из 9-й главы читатель уже знаком с документом N 16, в котором говорится, что "через Xia-Банк на контору Фюрстенберга переводится 150 000 крон" для Ольберга. Отправлял эти средства из Берлина, как известно, Шейдеман. Известно читателю и о том, что этот документ был перехвачен русской контрразведкой еще 25 августа 1917 года, то есть раньше, чем его приобрел Сиссон. Сравнивая сведения, содержащиеся в двух разных источниках, мы обнаруживаем их полное сходство. Таким образом, мы можем говорить об идентификации информации, содержащихся в разных источниках: в документе N 16 "Сводки Российской контрразведки" и в комплекте "документов Сиссона". Это во-первых.
   Из переписки Фюрстенберга, Радека и Воровского с Парвусом, которая приведена выше, также известно, что они действительно пытались замести следы тайных связей большевиков с немецкими властями и их спецслужбами. Эти факты как нельзя лучше доказывают, что комментарии Сиссона верны. Наконец, вспомним и о том, как после захвата власти большевики сожгли архив в г. Рыбинске, перевезённый по распоряжению Временного правительства из Петрограда в сентябре 1917 года, и тем самым уничтожили множество документов, которые могли бы пролить дополнительный свет на их преступную деятельность. Как видим, и тут Сиссон оказался прав, и факты, приведённые им, невозможно опровергнуть.
   Факты откровенного содружества между германскими и большевистскими властями и их спецслужбами прослеживаются и в документе N 32. В нём содержится требование германских спецслужб выдать русский паспорт их агенту, который направляется на Северный фронт для наблюдения за деятельностью Начальника штаба фронта генерала Бонч-Бруевича.
   В верхней части приведенного выше письма Троцкий даёт указание "Запросить т. Иоффе Л.Т.". Ниже на полях читаем: "Согласно условию подлежит исполнению. А. Иоффе". Ниже неизвестный чиновник делает пометку о том, что паспорт на имя Ильина П.А. выдан.
   С аналогичным требованием 26 февраля германский Генштаб обратился в СНК (документ N 43). Кроме этого, Верховное командование требовало разоружить и отозвать русскую Красную Гвардию из Финляндии. По сути дела, германские власти диктовали свою волю большевистскому правительству. Заслуживает внимания комментарий Э. Сиссона к этому документу, который полностью приводится вслед за самим документом.
   "Примечание. В верхней части письма за подписью Н.Г., - инициалы секретаря Ленина Н.Горбунова, стоит приказ: "Послать [109] Комиссару по Иностранным Делам и исполнить". На полях написано: "Паспорт N 211/N 312", но, к сожалению, имя, под которым был выдан новый паспорт, не упоминается. Этот приказ объясняет отозвание русской Красной Гвардии из Финляндии в начале марта и предоставление финляндской Красной Гвардии своей собственной судьбе. Последняя, однако, позаботилась о том, чтобы разоружить русских матросов и солдат, когда они покидали Финляндию, ибо финны сами нуждались в ружьях и амуниции. При этом русские оказали в некоторых случаях сопротивление, но были окружены и обезоружены. Когда я был в Гельсингфорсе, в марте, Красная Гвардия и матросы каждую ночь перестреливались из ружей и пулеметов. Один из двух Финляндских Красногвардейских лидеров, почти наверное, Невалайнен, но при данных обстоятельствах я не могу сказать это наверное.
   Приказ задержать все иностранные посольства в Красной Финляндии был дан одновременно с появлением одного из них на сцене. Причиной появления этого приказа было выставлено то обстоятельство, что иностранцы передают сведения Белой Гвардии. В то же время Белая Гвардия приложила все усилия, чтобы увеличить затруднения для прохода между линиями. Есть основание приписать стараниям немцев те затруднения, которые чинились при проходе между финскими линиями с обоих сторон, так как немцы открыто оказывали помощь Белой Гвардии и в это же время вели интриги во внутренних Советах Красной Гвардии. Американская партия, припёртая в Финляндии, пробралась только благодаря своей настойчивости и счастливым стечением обстоятельств. Британское Посольство прошло за день до издания приказа о закрытии границы. Французское и Итальянское Посольства принуждены были вернуться в Россию после месяца напрасных попыток выбраться.
   Имею оригинал письма и возвращённый паспорт" 754.
   Рассмотренный выше документ также не нуждается в дополнительной экспертизе, поскольку на нём оставил свой автограф и личный секретарь Ленина - Николай Горбунов. А главное, все документы, содержащиеся в сборнике, были подвергнуты научной экспертизе крупными специалистами - Франклином Джеймсоном и Самуэлом Харпером ещё в 1918 году. Должен заметить, что резолюции и подписи на различных документах облегчают экспертизу, связанную с работой по установлению их достоверности. В принципе лица, наложившие резолюцию на документах, берут на себя ответственность за его содержание и заданные ими указания различным чиновникам правительственного аппарата. Более того, своей подписью они удостоверяют подлинность документа.
   В сборнике множество документов, к которым приложил руку Троцкий. Между тем, зная о существовании сборника, он в своих мемуарах умалчивает о компрометирующих его материалах. К их числу относится и документ N 26.
   Документ 26
   "Г. Г. С. Нахрихтен Бюро, Секцион Р, N 715
   (Лично)
   23 февраля 1918 г.
   Господину Народному Комиссару по Иностранным Делам.
   Согласно личных переговоров моих с г. Председателем Совета Народных Комиссаров, было решено задержать отъезд Итальянского Посольства из Петербурга и, по возможности, произвести обыск посольского багажа. Об этом решении считаю долгом известить Вас.
   За Начальника Отделения:
   Р. Бауер.
   Адъютант
   Генрих.
   Примечание. Поперек верхней части письма написано Троцким - "Дать инструкции" [110], и подписано оно его инициалами Л.Т. Здесь лаконично излагается, что германский офицер Генерального Штаба и Ленин на заседании приказали обыскать багаж посла дружественной России и воюющей с Германией страны и что Троцкий дал инструкции выполнить этот приказ. Примечание чиновника внизу дополняет картину: "передать Благонравову" 755. (Правильно читать: "сообщить т. Благонравову". - А.А.) Последний был Комиссаром по Военному Положению в Петрограде. Поезд Итальянского Посольства был задержан в течение более 24 часов несколько дней спустя, когда Посольство старалось выехать. Товарищ Министра Иностранных Дел - Петров 756, с явным возмущением сказал мне 2-го марта: "Итальянцы дали дипломатический паспорт посольскому повару". Таким образом, сказал он, обыск проезда был законным. Имел ли этот обыск большой успех, чем в тот раз, когда был остановлен и обыскан итальянский посол в своём автомобиле напротив Европейской гостиницы - я не слышал. В документе N 27 говорится об этом грабеже.
   Имею оригинал письма N 26" 757.
   Не менее интересным по содержанию является документ N 13, адресованный Ленину. Он ещё раз подтверждает позорную сделку большевистских вождей с немцами.
   Документ 13
   "В [111]. - Секретно
   25 февраля 1918 г.
   По донесениям нашей тайной агентуры, в отрядах, действующих против Германских войск и против Австро-Украинского корпуса, наблюдается пропаганда национального возстания и борьбы с Немцами и их союзниками - Украинцами. Прошу сообщить, что предпринято правительством для прекращения этой вредной агитации.
   Начальник Отделения
   Адъютант".
   Этому документу Э. Сиссон даёт следующую оценку:
   "Примечание. Поперёк части письма написано: "Срочно. В Комм. по воен. дел. и в особ. Штаб. - А. Скрипник". Последняя фраза письма подчеркнута, и на полях отмечается вопрос с инициалами "Л.Т.". Первая пометка есть Ленинский приказ через секретаря, а вторая, по всей вероятности, может быть принята за оппозицию Троцкого каким бы то ни было действиям. Потеря Украины, вследствие противонемецкой интриги, была его больным местом; эта потеря сильно подрывала его престиж. Но это всё же, по существу, нисколько не уменьшило его подчинение Германии.
   Имею оригинал письма" 758.
   Думается, Э. Сиссон ошибается, принимая хорошо отрепетированную дипломатическую игру Ленина и Троцкого за оппозицию последнего. Скорее всего, Троцкий не знал, что было предпринято по данному вопросу и, думается, что вопросительный знак, поставленный им на документе, адресован в свой адрес.
   Секретное письмо "Нахрихтен Бюро", адресованное Председателю Совета Народных Комиссаров (см. документ N 12), - ещё одно свидетельство деятельности Ленина в пользу Германии. Нет сомнения, что резолюции двух секретарей СНК - Горбунова и Скрипника были сделаны на письме по его устному указанию. Первый просит "Сообщить Мосолову", являющемуся комиссаром в штабе Северного фронта, а второй уточняет путь движения этого документа к адресату: "Передать в Комис(сию) по Воен(ным) делам". Из двух записей секретарей Ленина следует один вывод: документ, поступивший из немецких разведорганов, был принят к исполнению.
   Документ 12
   "Секретно.
   Господину Председателю Совета Народных Комиссаров. 25 февраля 1918 г.
   После совещания с Народным Комиссаром г. Троцким, имею честь просить срочно известить руководителей Контр-Разведки при Ставке-Комиссаров Фейерабенда и Кальмановича, чтобы они работали по-прежнему в полной независимости и тайне от оффициального Штаба Ставки и Генерального Штаба и Контр-Разведки Северного фронта, сносясь лишь с Народным Комиссаром прап. Крыленко.
   Начальник Отделения
   Адъютант".
   Письмо Русского Отдела германского Генерального штаба (документ N 30), направленное лично Ленину, ещё больше укрепляет убеждённость в том, что глава советского государства и его единомышленники в рассматриваемый период целиком выполняли волю немецкого правительства.
   Документ 30
   "Секретно.
   Господину Председателю Совета Народных Комиссаров.
   26 февраля 1918 г.
   N408
   Отделение Штаба имеет честь просить сведения о настроении направляемых к Пскову отрядов и предостерегает от возможных печальных последствий, если в этих отрядах будет вестись патриотическая пропаганда и агитация против Германской Армии.
   Начальник Русского Отдела
   Германского Генерального Штаба
   Адъютант".
   К какому другому выводу можно прийти, читая резолюцию на письме, сделанную Скрипником: "Срочно: Председатель СНК просит т. Володарского 759 сообщить это агитац(ионному) отделу. Секретарь Н. Скрипник". В нижней левой части письма сделана пометка: "Ц.И.К. N 823 к докладу" и неразборчивая подпись.
   Интересный комментарий к этому документу даёт Э.Сиссон:
   "...Посылаемые в это время в Псков отряды состояли из Красногвардейцев и рекрутов новой Красной Армии. Псков был взят немцами без боя. Имею оригинал письма" 760.
   Диву даёшься, как могла прийти в голову большевистским вождям идея отмечать 23 февраля как день рождения Красной Армии! Мне представляется, что исполнительной и законодательной властям есть над чем подумать.
   Судя по содержанию документа N31, который также адресован Ленину, "Нахрихтен Бюро" выразило свое неудовлетворение медлительным действием большевистского руководства, проявленным в отношении письма от 26 февраля (документ N 30). Более того, оно потребовало также произвести кадровые перестановки в высшем командном составе армии. Поэтому Горбунов от имени Ленина даёт распоряжение нижестоящим чиновникам: "Вызвать т.т. Троцкого и Подвойского. Н.Г.".
   Документ 31
   "В. Секретно.
   Г. Председателю Совета Народных Комиссаров.
   27 февраля 1918г.
   Настоящим, не получив точного ответа на мой вопрос от 25 февраля, имею честь вторично просить в срочном порядке сообщить мне количество и качество сил, направляемых к Пскову и Нарве.
   Одновременно, по поручению Представителя нашего Генерального Штаба, ещё раз напоминаю о желательности назначения ген. П... [112] на пост Верховного Командующего русскими вооружёнными силами, вместо ген. Бонч-Бруевича, деятельность которого не встречает сочувствия Германского Верховного Командования. Теперь же, после покушений на жизнь и имущество немецких землевладельцев в Эстляндии и Лифляндии, что, по нашим сведениям, произошло с ведома ген. Бонч-Бруевича и националистической деятельности его в Орле, пребывание генерала на его посту нежелательно.
   Начальник Отделения
   Адъютант".
   По требованию Германского Генерального штаба М.А. Бонч-Бруевич 761 был отстранён от военных дел не только на Северном фронте, но и вообще от работы в военном ведомстве. Сам факт немедленного отстранения от занимаемой должности М.А. Бонч-Бруевича убеждает нас в том, что документ N 31 "В. Секретно", адресованный Ленину, является подлинным.
   О совместной деятельности ВЧК и "Нахрихтен Бюро" говорит следующий документ.
   Документ 29
   "В. Секретно.
   В Комиссию по борьбе с контрреволюцией
   Настоящим сообщается, что наблюдением и в случае необходимости нападением на японских, американских и русских офицеров, командующих оккупационным корпусом в Восточной Сибири, заведуют наши агенты Штауфахер, Кригер, Гизе, Вальдейн, Буттенгоф, Даттан и Скрибанович, к коим и надлежит обращаться как комиссару Кобозеву 762, так и командированным Комиссией лицам. Адреса агентов указаны в списке N3.
   Начальник
   Адъютант".
   На письме имеется пометка, сделанная, очевидно, руководителем, курирующим ВЧК. Этот неизвестный чиновник пишет: "Телегр(афировать) Кобозеву. Телегр(афировать) Стреабергу 763. Но более интересна лаконичная запись, сделанная ниже на полях письма: "Дать список. Дз.". Автор её - председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский, обычная подпись которого выражалась этими двумя буквами.
   В указанном списке - фамилии агентов и их адреса:
   1. Штауфахер, Владивосток, дом Панова.
   2. Р. Кригер, Пякольск, Уссурийский.
   3. А.Гизе, Иркутск, аптека Жинжеровой.
   4. В. Вальдейн, Владивосток, соб. дом.
   5. Буттенгоф, Хабаровск, Кунст и Альберс.
   6. Даттан, Томск. Нечаевская ул.
   7. Бр. Буздерг, Харбин, - Управление Кит. Вост. жел. дор.
   8. Скрибанович, Благовещенск, дом Кунст и Альберс.
   9. Панов, Владивосток, соб. дом 764.
   Список агентов, приведённый на письме "Нахрихтен Бюро", очевидно, дан сотрудником ВЧК. Следует заметить, что на диверсионную работу немецкие разведорганы направляли агентов не впервые, поскольку в документе указан "список N 3".
   На протяжении всех лет коммунистического режима советская историография утверждала, что советизация страны проходила успешно, и что этот процесс в основном был завершён к марту 1918 года. Однако это утверждение в корне не соответствует действительности. Так называемое триумфальное шествие советской власти затянулось на целых пять лет.
   Следует сказать, что германские власти, заинтересованные в скорейшем подписании мирного договора с Россией, делали всё возможное, чтобы ускорить процесс установления власти большевиков на местах. Они оказывали большевикам не только материальную помощь, но и отправляли в Россию для подавления народного сопротивления большевистской власти опытные военные подразделения германской армии и средства. Об этом свидетельствуют приводимые ниже документы из сиссоновского сборника.
   Документ 8
   "Рейхсбанк, N 2, Берлин,
   (Весьма секретно)
   8-го Января 1918 года.
   Народному Комиссару по Иностранным Делам:
   Сегодня мною получено сообщение из Стокгольма, что в распоряжение наших агентов переведено 50 миллионов рублей золотом для вручения их представителям Народных Комиссаров. Кредит этот предоставлен Правительству России на уплату содержания Красной Гвардии и агитаторам в стране. Имперское Правительство считает своевременным напомнить Совету Народных Комиссаров необходимость усиления пропаганды в России, так как враждебное к существующей в России Власти отношение Юга России и Сибири очень озабочевает Германское Правительство. Необходимо послать повсюду опытных людей для установления однообразной Власти.
   Представитель Имперского Банка.
   Фон Шанц.
   Примечание. Члены Красной Гвардии получали от 12 до 16 руб. в день в то время, как жалованье "простого" солдата едва достигало соответствующего числа в копейках (т.е. 12-ти копейкам). Это письмо указывает место, откуда получались деньги для Красной Гвардии. Большевистское Правительство также требовало от владельцев заводов, чтобы они регулярно платили жалованье своим рабочим, в то время когда последние состояли на службе в Красной Гвардии. Пометка на письме указывает на то, что оно было направлено к Меншинскому, Министру финансов, при котором состоял в качестве эксперта-советника немец фон-Толь. Меншинский лично взялся за разрушение русских банков, маневр, посредством которого противники большевизма лишались средств к ведению военных действий. Это было классическим разрушением, выполненным во имя созидания" 765.
   Опровергнуть этот документ невозможно, поскольку на нем сделали пометки большевистские комиссары и прочие чиновники. Нельзя возразить и Сиссону. Хотелось лишь кое-что добавить к сказанному им, основываясь на свидетельствах современника тех лет.
   Старый тифлисский рабочий А.Г. Мискин рассказывал, что он лично видел, как комиссары красногвардейских отрядов наживались, составляя фиктивные списки, по которым члены Красной Гвардии получали деньги за свою службу.
   Документ 19
   "Контр-Разведка при Ставке. Января 16, 1918 года.
   В Совет Народных Комиссаров:
   Настоящим довожу до сведения Народных Комиссаров, что через наши передовые линии, с именного разрешения Главковерха, проследовало 100 германских офицеров и 250 унтер-офицеров на наши внутренние фронты; часть германских офицеров отправилась на фронт Донской области, часть на фронт против am. Дутова и часть отбыла в Восточную Сибирь и Забайкалье для наблюдения и, окажется возможным, для противодействия японскому оккупационному отряду и контрреволюционным забайкальским казачьим офицерам.
   Контр-Разведчик: П. Архипов.
   Примечание. Следующий странный комментарий придаёт этому письму интерес, а именно: "Обвинение или глупое обвинение, ради личной выгоды? Сообщите товарищу Крыленко", подпись Н.Г.
   Имею фотографию письма" 766.
   На сей раз, как мне представляется, Сиссон не разобрался в хитроумной записи Н.Горбунова. А тут как раз очень просто: ленинский секретарь, желая как-то замаскировать немецко-большевистские тайные связи, пытается представить дело так, будто контрразведчик Архипов якобы в корыстных целях доносит в СНК ложный компромат на Верховного Главнокомандующего.
   Документ 7
   "Г.Г.С. Нахрихтен Бюро,
   Секцион Р, N 27.
   (Конфиденциально)
   12-го Января 1918 года.
   Господину Народному Комиссару по Иностранным Делам:
   По поручению местного Отдела Германского Генерального Штаба, Разведочное Отделение сообщило имена и характеристики главнейших кандидатов в переизбираемый Центральный Исполнительный Комитет, и Генеральный Штаб поручил настаивать на непременном избрании нижеследующих лиц: т.т. Троцкого, Ленина, Зиновьева, Каменева, Иоффе, Свердлова, Луначарского, Коллонтай, Фабрициуса, Мартова, Стеклова, Гольмана, Фрунзе, Ландера, Милька, Преображенского, Соллерса, Студера, Голдберга, Аванесова, Володарского, Раскольникова, Стучка, Петерса и Нейбута.
   О таком желании Генерального Штаба благоволите сообщить Председателю Совета Народных Комиссаров.
   Начальник Отделения Агасфер.
   Адъютант Генрих.
   Примечание. Пометки гласят: "Копия передана Председателю Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. N 956". "Доставить Товарищу Зиновьеву и Секретному Отделу, М. Ов...(?)". Число 12-е января (русский календарь) совпало с неделей Всероссийского Съезда Советов в Петрограде, неделю спустя после насильственного разгона Учредительного Собрания. Выборы пришлись к концу недели и в действительности явились чисто механическими перевыборами почти всего прежнего исполнительного комитета Комиссаров. Несмотря на отсутствие точного списка, я всё-таки могу показать, что настоящий исполнительный комитет был избран из этой группы. Что меня больше всего удивляет, так это имя Мартова, главы предполагаемой отдельной фракции. Мартов, очень способный писатель, вместе с Троцким он подвизался в Париже на газетном поприще, но, говорят, в России между ним и Троцким произошёл раскол. Доказательство того, что Германия продолжает относиться к нему благосклонно, имеет особое значение для дела. Г-жа Коллонтай, единственная женщина в этом списке, была Комиссаром Общественного Благосостояния [113]. Она была послана в феврале месяце заграницу для иностранной пропаганды, но дальше Скандинавии она не поехала и спустя некоторое время вернулась обратно в Россию. Каменев же, отправившийся вместе с г-жей Коллонтай из России, также старался вернуться обратно, но был арестован финской Белой Гвардией (а не немцами) на Аландских островах, и его освобождение послужило предметом целых переговоров. Он - шурин Троцкого. Свердлов состоял временным председателем Совета. Луначарский состоит Комиссаром Народного Просвещения. Стеклов состоит редактором оффициальной газеты "Известия". Володарский, который жил в Соединённых Штатах, был доверенным лицом Ленина. Он был убит в Москве, на последней неделе июня 1917 г. Агасфер, который доставил предписание от имени Рауша, есть Майор Любертс.
   Имею фотографию письма" 767.
   В целом, не возражая Сиссону, вместе с тем хотелось сказать о следующем. Немецкие политики понимали, что, несмотря на тайные договорённости с большевистскими вождями, вопрос подписания мирного договора между Россией и Германией всё же будет обсуждаться в ВЦИК, и в этом смысле немцам хотелось бы, чтобы в него вошло как можно большее число германофилов. Однако если учесть, что при обсуждении вопроса о подписании мира с Германией на заседании ВЦИК приняло участие 227 человек, то рекомендованный немцами список лиц для избрания в состав ВЦИК составлял менее 10 процентов от общего числа избранных в него из разных партий.
   И ещё один немаловажный вопрос. После разгона Учредительного собрания все высшие органы власти фактически автоматически потеряли свой юридический статус, поскольку они были избраны II Всероссийским съездом Советов в октябре 1917 года с оговоркой "впредь до Учредительного собрания". Поэтому Ленин и его единомышленники форсировали созыв III съезда Советов, чтобы не выпустить из рук узурпированную власть.
   И последнее замечание. Этот съезд нельзя назвать Всероссийским, поскольку в его работе приняли участие делегаты далеко не со всех губерний России. По сути дела это был мошеннический приём организации съезда, как всегда используемый большевистскими вождями и лично Лениным.
   Изучая документы сборника, нельзя не заметить, как день ото дня расширялись и углублялись контакты между сотрудниками спецслужб большевиков и немцев. Более того, тон обращения, категоричность и характер писем, исходящих от немецкой стороны, таковы, что можно подумать, будто немцы находятся у себя дома, а не в чужой стране. Обращает на себя внимание и тот факт, что среди приобретённых Сиссоном документов имеются не только их фотокопии, но и сами оригиналы, о которых он говорит в конце своего примечания.
   Документ 44
   "Г. Г. С. Нахрихтен Бюро
   Секцион Р, N 238.
   7-го февраля 1918 г.
   Господину Народному Комиссару по Иностранным Делам.
   Нам сообщено, что агенты Контр-Разведки при Ставке следят за командированным в Киев майором Эрихом. Прошу принять срочные меры к отстранению этого стесняющего деятельность названного офицера наблюдения.
   Начальник Отделения:
   Агасфер.
   Адъютант Букгольм.
   Примечание. Инициалы Чичерина - товарища Министра Иностранных Дел, подписаны на полях под заметкой: "Переговорить". Это письмо отмечает собою период острого раздражения из-за Украины между большевиками и немцами. Агасфер - Майор Любертс.
   Имею оригинал письма" 768.
   Такой документ не нуждается в комментарии. Достаточно графологической экспертизой признать, что пометки, сделанные на полях документа, принадлежат Чичерину.
   Документ 24
   "Комиссар по Борьбе с Контр-Революцией и Погромами, N 445-63. Петроград.
   Января 21 дня 1918 г.
   Комиссару по военным делам Склянскому:
   Наша агентура с Фурштадской улицы сообщает, что там отмечены посетившие три раза Американское Посольство два лица, до того не бывавшие в Посольстве. Майор Любертс просит указать Комиссару Подвойскому необходимость установления слежки. Прошу распоряжений.
   Комиссар: А. Козмин.
   Примечание. Майор Любертс считал нужным установить личность посетителей Американского Посольства. Подвойский был военным министром.
   Имею фотографию письма" 769.
   Этот документ подтверждает факт совместного наблюдения большевистских и немецких агентов за посольствами Великобритании, Франции, США, Италии и Румынии, установленного ещё в декабре 1917 года (см. выше документ N 25). Он также говорит о двойном подчинении большевистских агентов.
   Документ 14
   "Г. Г. С. Нахрихтен Бюро,
   Секцион Р, No 278-611
   7-го Февраля, 1918 года.
   Господину Народному Комиссару по Иностранным Делам (Троцкому):
   До сведения Разведочного Отделения дошло, что данное Вами лично, господин Комиссар, в Брест-Литовске обещание не распространять в германских войсках социалистической агитационной литературы не исполняется. Прошу сообщить, какие будут по этому поводу приняты меры.
   За Начальника Отделения Р. Бауер.
   Адъютант Генрих.
   Примечание. Резкие слова в обращении к Министру Иностранных Дел Правительства Советов Рабочих, Солдат и Матросов Российской Республики употреблены лицом, не равным Министру по рангу, а представителем немецкого майора, стоявшего во главе одного из Разведочных Бюро Германского Правительства. Возмутился ли Троцкий, или же отрицал он это обвинение? Нет; - он собственноручно написал на полях: "Прошу обсудить Л.Т.", и тем он признаёт, что он дал обещание в Брест-Литовске. Поднятый вопрос касается лишь степени требуемого подчинения.
   Имею оригинал письма" 770.
   По поводу неправильного прочтения Сиссоном резолюции Троцкого на этом документе я уже указывал в начале главы. Здесь же нужно отметить, что большевики никогда не отказывались от пресловутой идеи мировой революции. Поэтому ждать от них честного выполнения обещаний не приходится. Участие большевистских эмиссаров в Баварском мятеже о многом говорит.
   В сборнике содержатся и такие документы, которые проливают свет на организацию большевиками открытого террора против польских патриотов, стремящихся после падения монархии в России возродить польское государство. В них ясно прослеживается реакционная сущность большевизма. Два примера:
   Документ 41
   "Контр-Разведка При Ставке, N 461
   Январь, 28-го дня, 1918 г.
   В Чрезвычайную Комиссию по Борьбе с Контр-Революцией:
   Учрежденная особая Комиссия по борьбе с польскими контр-революционными войсками начала свою деятельность, все делопроизводство ее сосредоточено в Контр-Разведке при Ставке, где собираются все сведения о контр-революции на внешнем и внутреннем фронтах. В Комиссию прибыли члены Комиссии по борьбе с контр-революцией: Е. Мехоношин, Н. Зензанов, Желинский и из Севастополя тов. Тюрин. На совещание были вызваны агенты, изъявившие желание отправиться для борьбы с польским буржуазным офицерством: подп. Дембицкий, Болеслав Яхимович, Роман Стриевский, Иосиф Ясеновский и Михаил Адамович. Все эти агенты обязаны довести дело до открытого неподчинения солдат офицерам и до ареста последних.
   В крайнем случае, Главковерх распорядился командировать Нахима Шера и Илью Разумова для истребления контр-революционных зачинщиков среди польских войск, и Комиссия признала возможным объявить все польские войска вне закона, когда эта мера представится необходимой.
   Из Петербурга наблюдатели сообщили, что польские организации проявляют большую сдержанность и осторожность во взаимных отношениях.
   Установлен, однако, несомненный контакт между находящимися в Петербурге Верховным Военным Советом и польскими офицерами и солдатами из буржуазно-помещичьего класса с контр-революционными польскими войсками. По этому поводу в Комиссариате по военным делам состоялось 22-го Января совещание т.т. Подвойского, Кедрова, Борецкова, Дыбенко и Ковальского. Комиссары по морским делам доложили, что моряки Трушин, Маркин, Пейнкайтис и Шульц требуют роспуска польских войск и угрожают в противном случае избиением польских легионеров в Петербурге. Главковерх полагает, что возможно направить гнев названных моряков и их группы на фронт против контрреволюционных польских войск.
   В настоящее время наша агитация среди польских войск ведется очень оживлённо и на разложение польских легионов имеется большая надежда.
   Заведующий Контр-Разведкой:
   Фейерабенд.
   Примечание. Имею фотографию письма" 771.
   Документ 42
   "Контр-Разведка При Ставке.
   Января, 28-го дня, 1918 г.
   В Комиссию по Борьбе с Контр-Революцией:
   По поручению главковерха в ответ на Ваш запрос дополнительно к депеше сообщаю, что присланные с майором Байермейстером деньги здесь получены. В действующих против контр-революционеров фронтовых войск выделено для борьбы с поляками и румынами несколько батальонов. Плотим 12 рублей в день при усиленном пайке. Из нанятых частей, посланных против легионов, выделены два отряда: один из лучших стрелков для расстрела офицеров-поляков, другой из литовцев и латышей для порчи запасов продовольствия в Витебской, Минской и Могилевской губ., в местах сосредоточия польских войск. Некоторые местные крестьяне также согласны нападать на поляков и истреблять их.
   Комиссар: Г. Мошолов.
   Примечание: Эти два документа показывают, что политика, которую вели против этих патриотов-солдат, была одной из самых безпощадных и истребительных политик, финансируемых немецкими деньгами, врученными немецким офицером. Бейермейстер упоминается в документе N 5.
   Имею фотографию письма" 772.
   Я сознательно отказываюсь комментировать эти два документа. Пусть это сделает читатель, ознакомившись с ними.
   Однако чтобы облегчить работу читателя, необходимо было изучить и проанализировать все документы, а затем отобрать среди всей массы исторических источников те материалы, знакомство с которыми способствовало бы складыванию у читателя своего мнения о внутреннем мире, нравственном облике и психологии большевиков.
   В заключение главы рассмотрим ещё один весьма важный исторический документ из архива Сиссона - документ N 28, факсимиле которого приводится ниже.
   Документ "доверительно" адресован Троцкому. Хочу особо подчеркнуть, что этот документ требует самого пристального изучения, поскольку в нём затронут вопрос, касающийся судьбы первенца российского флота. Заметим, что буквально за неделю до подписания мирного договора между Советской Россией и Германией этот документ ложится на стол Наркома иностранных дел. Судя по тому, что на документе отсутствует резолюция Троцкого, можно сделать вывод, что он дал своему секретарю устное распоряжение. Можно смело утверждать, что о существовании документа был осведомлён глава правительства - Ленин. Это документально будет доказано ниже.
   Но, так или иначе, документ получает дальнейшее движение. Проследим за его направлением.
   Сразу отметить, что рассматриваемый документ является оригиналом, чудом (!), приобретённым Эдгаром Сиссоном.
   Документ 28
   "24 февраля 1918 г.
   Доверительно.
   Господину Народному Комиссару по Иностранным Делам.
   По поручению Имперского правительства имею честь просить срочном порядке произвести анкету какие торговые суда, вспомогательные крейсера и транспорты могут быть отправлены в воды Тихого Океана, где Германское Правительство намерено создать для борьбы с американо-японской торговлей сильный коммерческий флот, плавающий под русским флагом.
   Вместе с тем довожу до Вашего сведения, что в Балтийском Флоте Ваши матросы распродают с военных кораблей катера, мелкие механизмы, медные и бронзовые части машин и проч. Не было бы посему своевременным поднять вопрос о продаже Германии этих расхищаемых и разоряемых военных кораблей.
   Решение Правительства благоволите мне сообщить.
   Начальник Русского Отдела Германского Генерального Штаба
   Адъютант".
  
   На полях письма имеются два указания. Против первого абзаца читаем: "Запросить у Ломова, Маркин" 773. Против второго: "Раскольникову. Маркин". Несомненно, что оба указания исходили от Троцкого. Если первое касалось попытки Германии использовать Россию против Америки и Японии, то второе отражало преступное решение. По сути дела, судьба Балтийского флота поручалась платному агенту германского Генштаба, заместителю наркома по морским делам Ф.Ф. Раскольникову. Всё шло к тому, чтобы сдать Балтийский флот немцам и использовать его против держав Антанты.
   Этот предательский план, наносящий удар по мощи и престижу русского флота, был настолько очевиден, что не смог остаться незамеченным моряками, а тем более командным составом Балтийского флота. Возглавляемые бывшим царским контр-адмиралом А.М. Щастным и другими офицерами, военные моряки сделали все возможное и даже, казалось, невозможное, чтобы предотвратить государственное преступление. Как выясняется теперь, А.М. Щастный располагал сведениями, подтверждающими замыслы германского и большевистского правительств. В сложной ледовой обстановке с 12 марта по 22 апреля 1918 года они совершили беспримерный в военно-морской истории переход из Гельсингфорса (Хельсинки), Ревеля (Таллинн) и Аландских островов в Кронштадт и спасли около 250 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе: 6 новейших линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и миноносцев, 12 подводных лодок. О подвиге выдающегося флотоводца Щастного и моряков Балтийского флота писали газеты всего мира.
   Щастный был вызван в Москву (якобы для доклада) [114]. Никому в голову не приходило, что приезду Щастного в Москву предшествовало секретное заседание с участием Свердлова, Троцкого, Дыбенко, Раскольникова и Сакса 774. В принятом решении, в частности, подчеркивалось, что "...гражданин Щастный, обнаруживший недостаток твёрдости духа и распорядительности... вмешивавшийся в политические вопросы с явно реакционными целями, увольняется от службы и предаётся суду". Этот злонамеренный документ подписали Троцкий, Раскольников и Сакс.
   Обвиненный "в преступлениях по должности, в подготовке контрреволюционного переворота и государственной измене", 29 мая 1918 года Александр Михайлович Щастный был арестован. Производство следствия было возложено на члена ВЦИК В.Кингисеппа. (Кстати, в сентябре 1918 года СНК учредил Особую Следственную комиссию в составе П. Стучки, В. Кингисеппа и Я. Шейнкмана.) 21 июня, выполняя приговор Революционного трибунала при ВЦИК, в Здании бывшего Александровского училища вильгельмовские наймиты расстреляли верного сына Родины. Следует отметить, что для расстрела Щастного была отобрана специальная команда из китайцев.
   Известный русский историк С.П. Мельгунов в своей книге "Красный террор в России", опубликованной в 1923 году на Западе, справедливо отметил, что со Щастным расправились только за то, что он "спас остаток русского флота в Балтийском море от сдачи немецкой эскадре" 775.
   С выводами Мельгунова трудно не согласиться. Следует привести также весьма важный факт, который, на мой взгляд, стал роковым в судьбе Щастного. Дело в том, что при аресте боевого командира в его портфеле были обнаружены фотокопии двух уникальнейших документов начальника германской контрразведки, адресованных председателю СНК Ленину и председателю РВС Троцкому. Эти документы были подброшены Щастному английской разведкой. В них содержались конкретные указания главарям большевистского правительства, как следует поступить с кораблями Балтийского флота, сосредоточенными в Гельсингфорсе.
   Несмотря на многочисленные документальные материалы, доказывающие предательскую деятельность большевиков, в особенности их лидеров, по сей день появляются в печати статьи, в которых делается попытка все преступные акции, совершённые против России и её народа, свалить на "врагов народа", репрессированных в годы сталинизма.
   "Достоверно известно, - пишет майор юстиции В.Звягинцев, - что до ареста между Троцким и Щастным произошёл серьёзный конфликт"776.
   Ничуть не ставя под сомнение этот факт, должен сказать, что юрист Звягинцев глубоко заблуждается, если считает, что причиной гибели 37-летнего командующего Балтийским флотом А.М. Щастного явились только интриги, организованные против него Троцким. Причины расправы с честными и истинными патриотами России лежат намного глубже, и о них достаточно подробно было сказано выше; о них будет сказано и в последующих главах. Здесь же отметим, что Щастный сорвал предательский план большевистских лидеров и за это поплатился жизнью.
   В нашей отечественной истории ещё немало белых пятен. Во многом это на совести авторов, которые освещали её в соответствии с пожеланиями заказчиков из Кремля и со Старой площади. И неудивительно, что даже в таких солидных книгах, как "Боевой путь Военноморского флота" (М.: Воениздат, 1974), "Гражданская война в СССР", выпущенная также Воениздатом в 1980 году, "Великий Октябрь и защита его завоеваний", опубликованная в 1987 году под редакцией академика И.И. Минца, не нашлось места, чтобы упомянуть имя славного моряка российского флота - А.М. Щастного.
   Стоит ли удивляться такому факту, если в Большой Советской Энциклопедии не упомянуто имя прославленного моряка, героя русско-турецкой (1828-1829) и Крымской (1853-1856) войн и основателя города Новороссийска адмирала Л.М. Серебрякова.
   Завершая рассмотрение фактов, изложенных в документе N 28, хотелось бы сказать, что сегодня имеются все основания утверждать, что план сдачи немцам кораблей Балтийского флота и затопление на Новороссийском рейде основной части судов Черноморского флота, которое было осуществлено 18 июня 1918 года по прямому приказу Ленина, - звенья одной и той же преступной цепи. Свидетельством тому - принятое решение о необходимости затопления кораблей Черноморского флота (см. документ ниже) и секретная директива, которую Ленин 28 мая направил командующему Черноморским флотом и главному комиссару флота. В ней строгое требование: "Ввиду явных намерений Германии захватить суда Черноморского флота, находящиеся в Новороссийске, и невозможности обеспечить Новороссийск с сухого пути или перевода в другой порт, Совет Народных Комиссаров, по представлению Высшего военного Совета, приказывает вам с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске. Лeнuн" 777.
   Преступность очевидна. Судите сами. В мае 1829 года русский бриг Черноморского флота "Меркурий" в открытом море встретился с двумя турецкими линейными кораблями и не дрогнул. Более того, в неравном бою, длившемся около четырёх часов, русские моряки вышли из него с честью. А вот вождь большевиков запрещает морякам Черноморского флота сражаться с врагами Отечества, в угоду Германии приказывает им затопить два линкора, шесть эскадронных миноносцев, девять эсминцев и коммерческие пароходы.
   Резолюция В.И. Ленина о необходимости затопления кораблей Черноморского флота в Новороссийске в 1918 году: "Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)"
   На этом можно было бы подвести черту. Но я себе не простил бы, утаив от читателя ещё один чрезвычайно важный документ от 21 августа 1918 года. Он лишний раз доказывает тесную связь Ленина с властями Германии и её Генштабом:
   "Тов. Боровский!
   Прилагаемое письмо к амер(иканским) р(абоч)им будьте добры распорядиться перевести на нем(ецкий) и скопировать поскорее, оригинал же пошлите Балабановой. Насчёт истерик и проч. "ведомства", ей-богу. Вы придираетесь. Ни тени паники не было. "Помощи" никто не просил у немцев, а договаривались о том, когда и как они, немцы, осуществят их план похода на Мурман [115] и на Алексеева 778. Это совпадение интересов. Не используя этого, мы были бы идиотами. Не паника, а трезвый расчёт. Привет Вам и Вашей жене от всех нас. Ваш Ленин..." 779.
   Бесспорно, Ленин был главным действующим лицом в тайных связях большевиков с немцами. Но должен сказать, что преступная сеть большевиков была весьма широкая. В пользу Германии работали не только вожди большевиков и красные комиссары. В эту деятельность путём подкупа, обмана и угроз было втянуто множество людей: чиновники различных комиссариатов и ведомств; бывшие сотрудники царской охранки и их агенты; моряки и солдаты; хорошо оплачиваемые красногвардейцы, некоторые генералы и офицеры царской армии. Особую нагрузку несли, конечно, сотрудники ВЧК во главе с Дзержинским. Судя по документам сборника Э. Сиссона, они работали в тесном контакте с германскими разведорганами. Нельзя не заметить, что если ВЧК пристально следила за сотрудниками миссий бывших союзных с Россией государств, то на немецкую агентуру не обращала никакого внимания. Страна была буквально наводнена германскими агентами и диверсантами. С согласия правительства России, под крышей СНК, ЦИК, комиссариатов и ведомств, под видом консультантов и советников, а во многих случаях открыто (В Красной Армии и ЧК) орудовали сотни офицеров из Русского Отделения германского Генштаба.
   В данной главе и в целом в исследуемой работе приведено, как заметил читатель, большое количество документальных материалов, воспоминаний и свидетельств современников тяжёлых и мрачных годов, убедительно показывающих масштабы и характер преступлений, совершённых большевиками во главе с Лениным против Российского государства и его народа.
   Несомненно, из всего изложенного выше, каждый читатель вправе сделать выводы. Мне же хотелось лишь поставить вопрос: Кем после всего, что стало нам известно, считать большевиков и их вождя, определившего свою партию как "ум, честь и совесть нашей эпохи" ? 780
  
   ГЛАВА 11
   "КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ" КРАСНОГО ТЕРРОРА
  
   Жестокость не может быть спутницей доблести.
   М. Сервантес
  
   Акты преследования и насилия, вплоть до физического уничтожения личности, известны истории с незапамятных времен. А со второй половины XIX века террор стал применяться и в политических целях.
   Террористические акты как средство политической борьбы впервые стали практиковаться в России с середины 60-х годов XIX столетия, когда в 1866 году Д. Каракозов 781 предпринял попытку убить Александра II. Следующая волна приходится на конец 70-х - начало 80-х годов: на кровавую тропу вышли представители организации "Народная воля". Начиная борьбу с самодержавием, народовольцы приняли на вооружение индивидуальный террор. Наиболее известными представителями этого течения были А. Желябов 782, С. Перовская 783, С. Халтурин 784 и другие.
   4 августа 1878 года редактор газеты "Земля и воля" С.М. Кравчинский в ответ на казнь революционера И.М. Ковальского убил шефа жандармов, начальника III отделения Н.В. Мезенцова. 9 февраля 1879 года социалист-революционер Г.Д. Гольденберг застрелил харьковского генерал-губернатора Д.Н. Кропоткина за жестокое обращение его подчинённых с политическими заключёнными.
   1 марта 1881 года народовольцу И.И.Гриневскому удалось убить Александра II. Участники покушения были казнены. Подверглась разгрому и их организация. Однако после непродолжительного затишья борьба возобновилась. На смену одним террористам пришли другие. Среди прочих выделилась террористическая фракция тайного общества "Народная воля", которая попыталась организовать 1 марта 1887 года покушение на Александра III. Организаторами покушения на жизнь царя были А. Ульянов (старший брат Ленина), студенты П. Андрюшкин, В. Генералов, В. Осипов и П. Швырёв. Все они также были казнены.
   В самом начале XX столетия террором занялись отдельные члены партии социалистов-революционеров (эсеров). Яркими их представителями стали С. Балмашев785, Е. Созонов 786, Б. Савинков787, М. Спиридонова 788, П. Карпович 789. 11 февраля 1901 года Карпович смертельно ранил министра народного образования Боголепова. Его примеру последовал Балмашев, застрелив 2 апреля 1902 года министра внутренних дел Сипягина. Преемника последнего - министра внутренних дел и шефа жандармов Плеве - 15 июля 1904 года убил Созонов. 4 февраля 1905 года террористом-эсером И.П.Каляевым брошенной бомбой в Кремле был убит московский генерал-губернатор, великий князь С.А. Романов. Лидер партии эсеров М. Спиридонова в 1906 году убила тамбовского вице-губернатора Луженовского...
   Ленин с одобрением воспринимал эти террористические акты. И надо отметить, что террористов он никогда не забывал. Об этом свидетельствует такой факт. 2 августа 1918 года в "Известиях" за подписью В.И. Ульянова-Ленина был опубликован "Список лиц, коим предположено поставить монументы в г. Москве и других городах РСФСР". Среди 31 фамилии, приведенной в списке, значатся террористы-убийцы И. Каляев, Н. Кибальчич, А. Желябов, С. Халтурин, С. Перовская.
   В отличие от народовольцев, стремившихся через террор и заговор прийти к власти, эсеры применяли террористические акции в знак протеста против жестокости, произвола и насилия. Основную же свою политическую цель они видели в революционной борьбе, направленной на свержение самодержавия и установление демократической республики, вовлекая в эту борьбу широкие массы крестьянства, составлявшего абсолютное большинство населения России.
   Однако все террористические акты, совершаемые как народовольцами, так и социалистами-революционерами до 1905 года, носили эпизодический, сугубо частный характер. Массовый же террор берёт своё начало с октября 1905 года. Его инициатором и идейным руководителем стал Ленин. Именно под его руководством большевики осуществляли геноцид против собственного народа.
   Ленин рассматривал террор как одну из основных форм классовой борьбы пролетариата. Известно, что ещё в 1901 году в статье "С чего начать?", опубликованной в 4-м номере газеты "Искра", он со всей определённостью писал: "Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказаться от террора" 790. Высказывая своё отношение к террору, Ленин не преминул сделать колкое замечание в адрес Веры Засулич, которая в 3-м номере той самой "Искры" писала: "Террор кажется нам неподходящим в настоящий момент способом действия не сам по себе, а по своему неизбежному психическому влиянию на окружающую среду".
   Совершив государственный контрреволюционный переворот и захватив власть, Ленин взял курс на создание государства цивилизованного рабства, именуемого коммунизмом. Террор и насилие, совершаемые большевиками в ходе установления власти и строительства так называемого "коммунистического общества", являлись основными средствами и методами достижения их цели.
   Справедливости ради следует сказать, что воинствующий пыл Ленина, его экстремистские действия не раз осуждали члены ЦК РСДРП и многие рядовые партийцы. Такие факты особенно были отмечены после июльского (1917) контрреволюционного вооружённого путча, организованного Лениным и его единомышленниками. Попытки товарищей по партии удержать его от бессмысленного контрреволюционного переворота делались и в октябрьские дни. Однако остановить рвущегося к власти "якобинца" никто не мог. Протестовали, критиковали и не более. (Но ведь эти жидовские сволочи также рвались к власти в России, просто у них были свои убеждения насчёт прихода к этой власти. И оказавшись "в одной команде" после фактического захвата власти, они стали рабами руководителей этого захвата.
   А руководители захвата действовали в соответствии с теми, кто давал на это ДЕНЬГИ И ИНФОРМАЦИЮ О СИТУАЦИИ В РОССИИ. Это были хозяева Федеральной Резервной Системы, которые в лице Якова Шива снабдили деньгами Лейбу Бронштейна (Троцкого) и в лице Генерального Штаба Германии, снабжавшего большевиков деньгами и опытными германскими разведчиками.
   Вот таким образом и всплывает вся "гениальность" вождей большевиков.
   Не будь тех гигантских денег и ценнейшей информации, не было бы и "гениальности" Ленина и Троцкого.
   А Сталин "сидел" в то время тихо. Но он "всё мотал на свой ус", поэтому и стал после них вождём. Но методы его правления были теми же, что и у большевиков.
   Когда он всё же решил изменить структуру жидовской власти в России, его просто-напросто лишили жизни эти самые жиды.
   Прим.К.М.).
   В первые же дни большевистского переворота (28 октября) члены ЦК РСДРП, не согласные с политикой и контрреволюционными действиями Ленина и его сообщников, обратились с воззванием к питерским рабочим. В нём, в частности, подчёркивалось: "Революции нанесён тяжелый удар, и этот удар нанесён не в спину, генералом Корниловым, а в грудь - Лениным и Троцким... Не дождавшись даже открытия съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, эта партия путём военного заговора втайне от других социалистических партий и революционных организаций, опираясь на силу штыков и пулемётов, произвела государственный переворот... Страна разорена трёхлетней войной. Войска Вильгельма вторглись в её пределы и грозят уже Петрограду... И над этой разорённой страной, в которой рабочий класс составляет незначительное меньшинство населения, в которой народ ещё только что освободился от векового рабства самодержавия, над этой страной в такой критический момент большевики вздумали проделать свой безумный опыт захвата власти якобы для социалистической революции..."
   Глядя на политическую авантюру, осуществляемую большевиками во главе с Лениным, Горький 20 ноября 1917 года с горечью писал в газете "Новая жизнь": "Рабочий класс не может не понять, что Ленин на его шкуре, на его крови производит только некий опыт... Рабочий класс должен знать, что чудес в действительности не бывает, что его ждёт голод, полное расстройство промышленности, разгром транспорта, длительная кровавая анархия, а за нею не менее кровавая и мрачная реакция".
   Рассматривая террористические акции советского правительства, должен отметить, что зарубежная историография красного террора в России весьма обширна. Российская же делает пока лишь первые робкие шаги. Ей предстоит выполнить титаническую работу, связанную с фундаментальным изучением и анализом источников по отечественной истории. Особенно ответственно и критически надо изучить те сочинения, которые вышли из-под пера большевистских вождей, различных деятелей партии, комиссаров и красной профессуры. В них можно обнаружить множество фальсификаций и извращений исторических фактов, тенденциозность в их изложении.
   Узурпировав власть, Ленин повёл наступление на демократические свободы, завоёванные обществом в ходе Февральской революции. (Не обществом, а жидами, которые после создания Всемирной Сионистской организации в г. Базель в 1897 году начали создавать со всей Европе политические партии ради захвата власти в государствах. В России появились бундовцы, эсеры, рээсдээрповцы в виде больщевиков и меньшевиков, анархисты. Хотя анархисты наиболее лучше всех выше перечисленных. Прим. К.М.). Первым шагом в этом направлении был подписанный им 27 октября (9 ноября) 1917 года Декрет о печати (Вот вам и получение "обществом" достоверной информации. Прим. К.М.), на основании которого все демократические издания, кроме большевистских, стали закрываться. Уместно привести небольшой "утешительный" отрывок из этого декрета:
   "Как только новый порядок упрочится, - всякие административные воздействия на печать будут прекращены" 791. "Свободу слова и печати, - писал в апреле 1918 года журнал "За родину", - советская власть подменила свободой самого наглого и беззастенчивого глумления над печатью и словом". О реакционных действиях советского правительства говорят такие факты: за два месяца 1918 года большевистское правительство закрыло только в Петрограде и Москве около 70 газет.
   7 (20) декабря 1917 года Постановлением Совнаркома N 21 в стране создаётся карательно-террористическая организация - ВЧК. Назначение и подчиненность её чётко определены в следующем документе: "ЧК созданы, существуют и работают, - отмечал ЦК РКП(б) в обращении к коммунистам - работникам чрезвычайных комиссий, - лишь как прямые органы партии, по её директивам и под её контролем" 792. С этого времени террор и насилие против широких слоев населения страны, независимо от их классовой и социальной принадлежности, в сущности были возведены в ранг государственной политики. Следуя указанию Ленина, кадры ЧК формировались прежде всего из проявивших себя большевиков. Правда, до лета 1918 года немало в ЦК было и левых эсеров, которые рука об руку с большевиками совершали террор и насилие над гражданами России. Руководители ВЧК не забывали слова своего вождя, который говорил: "Хороший коммунист в то же время есть и хороший чекист" 793. Создав большевистский карательный орган, Ленин направил его против своих политических противников, против всех, кто отрицательно воспринял советскую власть и её идеологическую программу. Во главе этого карательного органа был поставлен Дзержинский.
   Известный исследователь большевистского террора Роман Гуль отмечал: "...Дзержинский занёс над Россией "революционный меч". По невероятности числа погибших от коммунистического террора "октябрьский Фукье-Тенвиль" превзошёл и якобинцев, и испанскую инквизицию, и терроры всех реакций. Связав с именем Дзержинского страшное лихолетие своей истории, Россия надолго облилась кровью" 794. Трудно не согласиться с Романом Гулем.
   Грабительским актом советского правительства стала так называемая национализация банков. Мало кто знает, что из себя в действительности представлял декрет "О национализации банков", принятый ЦИК 14 (27) декабря 1917 года. Автором этого зловещего документа был все тот же Ульянов. В преамбуле декрета говорилось, что это мероприятие якобы осуществлялось "в интересах правильной организации народного хозяйства, в интересах решительного искоренения банковой спекуляции и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковым капиталом и в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов - единого народного банка Российской Республики" 795. В шестом (последнем) пункте декрета, очевидно, в целях усыпления бдительности населения, подчеркивалось: "Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены" 796. На деле большевистское правительство подвергло экспроприации всё российское население, независимо от размера вклада, всё подчистую. Оно не пощадило никого: ни рабочих, ни крестьян, ни тех, кто с оружием в руках защищал отечество. Это была открытая и наглая бандитская акция, острием своим направленная против широких слоев населения России.
   Следующим шагом советского правительства было введение продразвёрстки. Автором этого преступного акта, который привёл к братоубийственной гражданской войне, был всё тот же Ленин. 9 мая 1918 года ВЦИК принял "Декрет о предоставлении народному Комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими". Постановление обязывало "каждого владельца хлеба весь избыток сверх количества, необходимого для обсеменения полей и личного потребления по установленным нормам до нового урожая, заявить к сдаче в недельный срок после объявления этого постановления в каждой волости" 797. Вполне понятно, что крестьяне (а тем более казаки) восприняли этот декрет отрицательно. Обращает на себя внимание пункт, в котором говорится, что народный комиссар продовольствия наделён полномочиями "применять вооружённую силу в случае оказания противодействия отбиранию хлеба или иных продовольственных продуктов" 798. (Вот вам и понятие "народный". Наролный коммисар государства отнимает у народа этого государства собственность этого народа, приобретённую трудом этого народа. Вот так "красиво" процветает государственное лицемерие. Прим. К. М.) В принципе это - ленинский декрет. Достаточно ознакомиться с пунктом 7 этого ленинского положения, чтобы понять, какому жестокому террору подверглось трудовое крестьянство: "...точно определить, что владельцы хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьме на срок не ниже 10 лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из его общины" 799. Это был террор, на который крестьянство и казачество ответили массовыми восстаниями. Жесточайшим образом они были подавлены. Этими масштабными террористическими акциями руководили "пламенные революционеры": И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, Л.Д. Троцкий, Ф.Э. Дзержинский, М.Н. Тухачевский, И.Э. Якир, И.П. Уборевич, М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, И.И. Ходоровский, И.Т. Смилга и другие большевики ленинской гвардии. Довольно метко отозвался генерал А.И. Деникин о Тухачевском, сказав, что он "безжалостный и беспринципный авантюрист". Эту характеристику можно отнести и ко всем "пламенным революционерам".
   (Это сегодня понятие "безжалостный и беспринципный авантюрист" может ничего не говорить сегодняшним "представителям народа", потому что эти "представители" невежественны в социальных познаниях или, другими словами, в социальном плане.Социальное невежество - бич Человечества, позволяющий мерзавцам продлить кончину страшнейшей социальной эпохи - цивилизации. К.М.).
   Одним из самых деятельных лиц, осуществляющих продовольственную диктатуру на местах, был Сталин. Именно его Совнарком "бросил" на этот участок работы. В мандате Сталина, подписанном Лениным, подчеркивалось: "Член Совета Народных Комиссаров, народный комиссар Иосиф Виссарионович Сталин, назначается Советом Народных Комиссаров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облечённый чрезвычайными правами..." 800 Сталин незамедлительно стал использовать эти права. В письме Ленину из Царицына он подтверждает: "Можете быть уверены, что не пощадим никого... а хлеб всё же дадим" 801. В тот же день в разговоре с членом Реввоенсовета Восточного фронта К.А. Мехоношиным Ленин требует вести "борьбу с... казаками... с тройной энергией" 802.
   Одновременно с террором и грабежами крестьян Ленин начал претворять в жизнь разработанную им же аграрную политику. Свою программу он изложил ещё на 1 Всероссийском съезде крестьянских депутатов, проходившем в мае 1917 года: "Хозяйство на отдельных участках, хотя бы "вольный труд на вольной земле" - это не выход из ужасного кризиса, из всеобщего разрушения, это не спасение. Необходима всеобщая трудовая повинность, нужна величайшая экономия человеческого труда, нужна необыкновенно сильная и твёрдая власть, которая была бы в состоянии провести эту всеобщую трудовую повинность... необходимо перейти к общей обработке в крупных образцовых хозяйствах..." 803. Как видим, аграрная политика вождя заключалась в том, чтобы вновь закрепостить крестьян, насильственным путём загнать их в крупные коллективные хозяйства.
   Выступая на совещании делегатов комитетов бедноты 8 ноября 1918 года, Ленин говорил: "...если кулак останется нетронутым, если мироедов мы не победим, то неминуемо будет опять царь и капиталист" 804. Выполняя эту директиву, комбеды отобрали у кулаков 50 миллионов гектаров земли, что составляло примерно треть тогдашних сельскохозяйственных угодий. И вряд ли следует доказывать, что ликвидация кулачества началась именно в период "военного коммунизма". А впоследствии эта террористическая акция была лишь "логически" завершена прилежным учеником Ленина - Иосифом Сталиным. Жертвами этой акции стали 3,7 млн. крестьян (но с их семьями было в несколько раз больше): они были вывезены из веками обжитых мест и брошены на произвол судьбы в глухих районах Сибири и Казахстана. Там у многих трагически закончилась жизнь.Сегодня очевидно - Ленин выступал против воли крестьян. На I Всероссийском съезде земледельческих коммун и сельскохозяйственных артелей (3-10 декабря 1919 г.) в докладах представителей с мест звучали серьёзные критические замечания по поводу искусственной организации в их губерниях коллективных хозяйств. Так, председатель Губсоюза Владимирской губернии заявил, что "коммунары бегут из коммун, желая избавиться от всяких невзгод" 805. А представитель Тверской губернии прямо заявил, что "крестьяне предпочитают иметь собственное, хотя бы и маленькое и несовершенное хозяйство" 806.
   Их позицию поддерживали многие работники Наркомата Земледелия (НКЗ), включая его руководителей, видных специалистов сельского хозяйства и теоретиков-аграрников. Участник упомянутого съезда, бывший инспектор НКЗ в 1918-1921 годах, профессор П.Я. Гуров в беседе со мной подтвердил, что сотрудники Наркомата и многие учёные-аграрники, например, А.Н. Чаянов, В.П. Кондратьев и другие, не скрывали своего отрицательного отношения к ленинской идее коллективизации. Они настойчиво пытались убедить Владимира Ильича в том, что коллективные хозяйства, даже при использовании самой передовой техники, успеха не принесут. Их отрицательное отношение к обобществлению крестьянских хозяйств нашло отражение во многих документах и публичных выступлениях. Небезынтересен в этом отношении отчёт Наркомзема за пять лет Советской власти (1917-1922). В нём, в частности, сделано весьма лаконичное резюме: "Надеяться перестроить организацию путём укрепления совхозов и сельскохозяйственных коллективов - значит идти по утопическому пути" 807.
   А то, что вольный крестьянский труд на земле давал положительные плоды, говорят такие факты: в России в 1913 году урожай зерновых был на треть выше, чем в США, Аргентине и Канаде, вместе взятых. Европа не в состоянии была прокормиться без хлеба России. И вот спустя десятилетия, благодаря коллективизации сельского хозяйства, которая была проведена в СССР коммунистическими правителями, Россия превратилась из экспортёра хлеба и других сельскохозяйственных продуктов в импортёра.
   А вот ещё один любопытный факт, показывающий (?) "преимущество" социалистического способа производства.
   Профессор С.Ф. Найда рассказывал, что в 1940 году на приёме у "отца народов" был директор Института философии АН СССР П.Ф. Юдин. Он усердно говорил о преимуществах советской экономики перед капиталистической. "Преимущества, безусловно, есть, - сказал Сталин. - Однако почему до нашего прихода на выборгской электростанции работали хозяин и пять инженеров, а сейчас работают триста человек и нельзя сказать, что тока стало больше?"
   * * *
   Особо следует сказать о казачестве, против которого фактически было совершено тягчайшее преступление, квалифицируемое как геноцид. Первым крупным репрессивным шагом советского правительства против казачества явилось Циркулярное письмо ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года. На основании этого документа совершались массовые грабежи и расстрелы казаков, изгнание их с родных, веками обжитых мест. В первую очередь террору подверглось Донское казачество. В результате преступной экономической и социальной политики советского правительства огромная масса казацкого населения оказалась в лагере Деникина и Колчака, ведя активную борьбу против большевиков.
   Ответственны за это прежде всего Ленин, Свердлов и Троцкий. Но следует отметить, что круг виновных в организации репрессивных и террористических акций против казачества значительно шире. Сегодня нужно назвать их имена. Это ближайшие соратники Ленина: Сталин, Калинин, Дзержинский, Склянский, Орджоникидзе, Кржижановский, Луначарский, Крестинский, Ворошилов, Будённый, Фрунзе, Сокольников, Курский, Аванесов, Середа, Гиттис, Тухачевский, Мехоношин, Рогачёв, Дыбенко, Крыленко, Белобородов, Данишевский, Базилевич, Герасимов, Весник... Этот список можно продолжить. На их совести сотни тысяч загубленных человеческих жизней, искалеченных судеб. Между тем их именами названы города, улицы, корабли, учебные заведения, колхозы, предприятия. Многим установлены памятники.
   А правда такова. Опираясь на большевистских комиссаров и военачальников, действующих в строгом соответствии с директивами правительства и находящихся под пристальным наблюдением членов РВС, Ленин делал всё возможное, чтобы стереть с лица земли восставшее население Дона, Кубани, Урала. В сущности, он поступал так со всеми, кто оказывал хоть малейшее сопротивление "единой", то есть его, воле.
   Но вернёмся к Циркулярному письму, подписанному по указанию Ленина его соратником - Свердловым. В нём предписывались массовые расстрелы казачьих верхов и всех без исключения, служивших в красновской армии, а также косвенно причастных к ним; полная конфискация имущества репрессированных; переселение коренных жителей и колонизация казачьих районов. Готовило эту директиву Донское бюро РКП(б) (ответственные от Донбюро Сырцов и член РВС Южного фронта Ходоровский). Она была согласована с Реввоенсоветом Республики (Троцким) и председателем ВЦИК Свердловым, а затем обсуждена в ЦК (докладчик Сырцов). В предварительном документе "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", от 23 января 1919 года, подписанном Свердловым, говорилось:
   "Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы. В дальнейшем идут пункты, намечающие характер работы в казачьих районах. Этот циркуляр завтра же перешлю в политотдел с особым нарочным. Необходимо держать его в строжайшем секрете, сообщая только тем товарищам, которые будут нести работу непосредственно среди казаков. Полагаю, что приведенная мною выдержка ясна и точно отвечает на все наши вопросы".
   А вот и само Циркулярное письмо, отправленное "всем ответственным товарищам":
   "Циркулярно, секретно. Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
   1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
   2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
   3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
   4. Уравнять пришлых "иногородних" к казакам в земельном и во всех других отношениях.
   5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
   6. Выдавать оружие только надёжным элементам из иногородних.
   7. Вооружённые отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
   8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящие указания.
   ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство. Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
   Центральный Комитет РКП" 808. (Вот Вам, уважаемые читатели и "тихий Дон". Прим. К.М.).
   Как видим, инициатива Циркулярного письма исходила из большевистского штаба, в котором Ленин играл главенствующую роль. Довольно метко охарактеризовал эту роль Виктор Чернов. В статье, опубликованной в эмигрантском журнале, он подчеркивал, что в партийной и государственной пирамиде после октябрьского переворота появляется "личный диктатор. Им стал Ленин" 809.
   Между тем находятся авторы (например, Ф. Бирюков 810), которые пытаются внушить читателю мысль, что Ленин якобы ничего об этом документе не знал (?) и потому непричастен к актам насилия и террора против казачества. Однако хорошо известно, что Ленин и Свердлов работали рука об руку, и Свердлов не мог подписать столь ответственный документ, не согласовав его с Лениным. Напротив, есть все основания считать, что основные положения, вошедшие в Циркулярное письмо, исходили от Ленина. Наконец, следует учесть, что "Ленин, как правило, за редким исключением, участвовал во всех заседаниях ЦК РКП(б)" 811.
   Руководствуясь основными положениями этого документа, большевики расстреливали казаков, сжигали их дома, изымали хлеб и имущество. Вот что писала местная печать о зверствах большевиков на Дону: "Нет самого малого поселка, где бы не страдали казаки от большевиков... Небывалую, страшную эпоху голода, холода, разорения, эпидемии и смерти переживает Дон, а также наша станица (Константиновка. - А.А.), не к кому нам, казакам, обратиться за помощью. Некому поведать свои муки и горе" 812. (Нужно было самим действовать! Что, выродились те, кто шёл победной поступью за атаманом Серко? Что, обмещанились? Забыли, что нужно защищать от злодеев свои дома земли и семьи? Что, привыкли к указаниям "сверху"? Что, уподобились простому мужицкому быдлу? А ведь ранее Вы были цветом России! Прим. К.М.). Об этих зверствах сообщал в Москву и член РВС Юго-Восточного и Кавказского фронтов В.А. Трифонов. В письме члену редакции "Правды" А.С. Сольцу он отмечал: "На юге творились и творятся величайшие безобразия, о которых нужно во все горло кричать на площадях" 813. Из докладов сотрудников ВЧК Ленин хорошо знал о массовых расстрелах и арестах казаков, их выселении из станиц Вешенской, Казанской и Мигулинской. И тем не менее в телеграмме члену РВС Южного фронта Сокольникову, отправленной шифром 20 апреля 1919 года, он возмущается: "Верх безобразия, что подавление восстания казаков затянулось" 814. (Несмотря на все усилия, экспедиционные войска не могли справиться с восставшими, действия которых распространялись на всю Донскую область.). (Значит слабо дрались. Нужно было предвидеть, что на одного казака должно быть не десять противников, а сто или тысяча. Но нужно было победить всех, вставших под знамёна социальных выблядков! Прим. К.М.).
   Зная об истинной обстановке на Дону, Ленин сознательно извращал и фальсифицировал факты. Искусственно превращая казаков в бандитов, он всячески настраивал и натравлял против них рабочих, матросов и солдат. Так, в речи на митинге в Народном доме в Петрограде 13 марта 1919 года он говорит: "Ещё и поныне в глубине Донецкого бассейна бродят казачьи шайки, которые беспощадно грабят местное население" 815. Надо сказать, подобная ложь и демагогия давали свои плоды: политически неграмотная масса (т.е. социально невежественная) всерьез восприняла эти слова "вождя пролетариата" и, слепо повинуясь его призыву, пошла на юг, чтобы уничтожить "казачьи шайки" и получить "хлеб с меньшими затратами и большими результатами" 816, то есть путем открытого грабежа.
   Однако никаких шаек на Дону не было: казачество восстало в ответ на грабежи, репрессии и террор большевиков. Это подтверждается докладом командования Южного фронта Главкому: "Восстание вспыхнуло 11 марта, и, по получении первого донесения об этом, 12 марта мною был отдан приказ с исчерпывающими указаниями для решительного подавления восстания". Командование фронтом сообщало также, что для этой цели создана группа "экспедиционных войск 8 и 9 армии" 817. 15 марта 1919 года командарм 2-й Конной армии Филипп Кузьмич Миронов направил очередное письмо в Реввоенсовет Республики, в котором обрисовал истинную обстановку на Дону. "Адвокат" Ленина, Ф. Бирюков, пишет, что письма Ленин якобы получил 8 июля, и, "прочитав их, он сказал в присутствии Калинина, Макарова и Миронова:
   "Жаль, что вовремя мне этого не сообщили" 818. Но тут снова - чистейшей воды вымысел, попытка отмежевать Ленина от его соратников, совершивших чудовищное преступление против казаков.
   Ленин лично занимался организацией подавления восстания. В телеграмме Сокольникову от 24 апреля 1919 года он пишет: "Во что бы то ни стало надо быстро ликвидировать, и до конца, восстание. От Цека послан Белобородов. Я боюсь, что Вы ошибаетесь, не применяя строгости, но если Вы абсолютно уверены, что нет сил для свирепой и беспощадной расправы, то телеграфируйте немедленно и подробно" 819. Вторую телеграмму Ленин направил в Киев Раковскому, Антонову, Подвойскому и Каменеву: "Во что бы то ни стало, изо всех сил и как можно быстрее помочь нам добить казаков и взять Ростов хотя бы ценой временного ослабления на западе Украины, ибо иначе грозит гибель" 820. Такая категоричность и жесткость требований вытекала из того, что Ленин решил переселить на Дон миллионы рабочих и крестьян из других губерний. Что же касается казачества, то оно в соответствии с Циркулярным письмом выселялось из родных мест, частью уничтожалось, частью подвергалось аресту. 24 апреля Ленин подписал декрет Совнаркома РСФСР "Об организации переселения в производящие губернии и в Донскую область". В соответствии с ним на Дон переселялись из Петроградской, Олонецкой, Вологодской, Череповецкой, Псковской и Новгородской губерний. 21 мая в телеграмме народному комиссару Середе он требует дополнительно направить на Дон переселенцев из Московской, Тверской, Смоленской и Рязанской губерний 821. Позже, по указанию Ленина, стали поступать переселенцы из Воронежской, Тамбовской и Пензенской губерний. Несомненно, это был преступный акт, направленный против целого народа и рассчитанный на его полное уничтожение.
   В течение мая Ленин направил десятки телеграмм и писем Троцкому, Каменеву, Белобородову, Середе, Луначарскому, Сокольникову, Колегаеву, Хвесину и другим, в которых строжайшим образом требовал ускорить подавление казаков и переселение граждан в Донскую область из других губерний. "Двиньте энергичнее массовое переселение на Дон" 822, - телеграфирует он в Кострому Луначарскому. От Сокольникова требует "подавить восстание немедленно" 823. Троцкому советует "удесятерить атаку на Донбасс и во что бы то ни стало немедленно ликвидировать восстание на Дону... посвятить себя всецело ликвидации восстания" 824. (А тот, в свою очередь, выдвигает тезис: "Кто отказывается принципиально от терроризма, т.е. от мер подавления и устрашения по отношению к ожесточённой и вооружённой контрреволюции, тот должен отказаться от политического господства рабочего класса, от его революционной диктатуры" 825.)
   Требования Ленина подхлестнули командующего Южным фронтом В. Гиттиса на решительные действия. 17 мая он даёт директиву экспедиционным войскам (N 4011) о подготовке к операции по ликвидации восстания в Верхнедонских станицах 826.
   3 июня Ленин беседует с членами ревкома Котельниковского района Донской области - Колесниковым и Неклюдовым о положении на Дону и об отношении к казачеству. Представители с Дона подробно рассказали ему о всех бесчинствах и грабежах. Лицемерно пообещав помочь казакам, Ленин, однако, в этот же день отправил телеграмму командованию Южного фронта, в которой, в частности, говорилось:
   "Держите твёрдо курс в основных вопросах" 827 Иными словами, он требовал продолжать террор. Более того, во второй половине того же дня, председательствуя на заседании Совета Народных Комиссаров, Ленин обсуждал вопрос о ходе переселения на Дон 828.
   Следует привести ещё один важный документ. 14 августа 1919 года, по инициативе Ленина, ВЦИК и СНК приняли Обращение к Донскому, Кубанскому, Терскому, Астраханскому, Уральскому, Оренбургскому, Сибирскому, Семиреченскому, Забайкальскому, Иркутскому, Амурскому и Уссурийскому казачьим войскам. Приводимый ниже текст "Обращения" позволяет ещё раз убедиться в наглости и лицемерии "вождя трудового народа".
   "Казаки Дона, Кубани, Терека и других казачьих войск! Второй год бывшие помещики, банкиры, фабриканты, купцы, царские генералы, полицейские и жандармы ведут в России жестокую внутреннюю войну против рабоче-крестьянской власти и в этой войне находят у вас поддержку... Почему вы, казаки, помогаете вековым угнетателям народа? Разве новая рабоче-крестьянская власть стала притеснять вас или ваши родные места и веру? Ведь этого нет. Напротив, Рабоче-Крестьянское правительство объявило свободу всем. Такую свободу дало оно и казакам. Оно не собирается никого расказачивать насильно, оно не идёт против казачьего быта, оставляя трудовым казакам их станицы и хутора, их земли, право носить какую хотят форму (например, лампасы)... Советское правительство одинаково заботится о казаке, крестьянине и рабочем. Оно защищает их общие интересы... За преступление против казаков, крестьян и рабочих Советское правительство строжайше наказывает, вплоть до расстрела... М.Калинин, В.Ульянов (Ленин), В.Аванесов, М.Макаров, Ф.Степанов" 829. (Да, зная историю уничтожения казачества, эти слова являются наглейшим лицемерием. Прим. К.М.).
   Самое интересное: в подлиннике "Обращения" нет подписей комиссара по казачьим делам М.Макарова и заведующего казачьим отделом ВЦИК Ф.Степанова. Они просто отказались заверить насквозь фальшивый документ, понимая, что он - не что иное, как попытка ещё раз обмануть общественное мнение. Многие ли знали тогда о требовании Ленина "полной ликвидации уральских казаков" 830, направлении "самых энергичных людей" Дзержинского для подавления народного восстания в районе станиц Вешенской и Казанской 831 и о последующем заявлении о том, что мы "не сможем обработать не меньше, чем в 3 миллиона десятин по реке Уралу... до 800 000 десятин" 832 в Донской области?
   Заключительным актом трагедии стал подписанный Лениным 25 марта 1920 года декрет СНК "О строительстве Советской власти в казачьих областях". В нём говорилось: "Учредить в казачьих областях общие органы Советской власти, предусмотренные Конституцией Российской Федеративной Социалистической республики и положением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о сельских Советах и волостных исполкомах... Отдельных Советов казачьих депутатов не должно быть создаваемо... Декрет от 1 июня 1918 г. об организации управления казачьими областями... отменить" 833.
   А тем временем террор продолжался. Так, на Кубани "после подавления восстания была произведена регистрация всех офицеров и чиновников, которая дала 30 000 чел. ...часть из них, около 3 000 чел., была расстреляна, а все остальные сосланы в Соловецкий монастырь", - сообщала берлинская газета "Руль". В газете говорилось, что, "начав расстрелы, большевики не прекращают их до последнего времени" 834.
   Большевики не останавливались ни перед чем. Они раскопали могилу генерала Корнилова, вытащили тело и возили его по улицам Екатеринграда, чтобы показать населению, что Корнилов мёртв и тем самым оказать на него психологическое воздействие и усмирить восставший против большевистского правительства народ. От карательных мер большевиков Россия понесла большие жертвы.
   В целом в стране за годы гражданской войны подверглось репрессиям свыше 4 млн. казаков.
   На совести Ленина ещё один страшный грех. После смерти Ильи Николаевича, отца Ленина, более 30 лет семья Ульяновых жила на пенсию, установленную царским правительством. Ленин практически вплоть до октября 1917 года нигде не работал, разъезжая по Европе на средства государства и трудящихся. Но придя к власти, у него повернулся язык дать приказ о расстреле царя, членов его семьи и ближайших родственников. (В 20-й главе это зверство будет описано более подробно.)
   Изучая кровавые деяния Ленина, складывается впечатление, что в этом человеке от рождения бушевала сплошная желчь.
   * * *
   С особой жестокостью Ленин расправлялся со своими политическими противниками. Лидер партии эсеров В.М. Чернов в этой связи вспоминал: "Помню, раз до войны, дело было в году, кажется, в 11-ом - в Швейцарии. Толковали мы с ним (Лениным. - А.А.) в ресторанчике за кружкой пива - я ему и говорю: "Владимир Ильич, да приди вы к власти, вы на следующий день меньшевиков вешать станете!" А он поглядел на меня и говорит: "Первого меньшевика мы повесим после последнего эсера", - прищурился и засмеялся" 835.
   Но Ленин "не сдержал" своего слова: первой жертвой стала кадетская партия (конституционные демократы). К ним он питал особую ненависть.
   Объявив кадетов врагами народа, большевики стали физически истреблять их без суда и следствия. А затем, задним числом (28 ноября 1917 г.), был издан подготовленный Лениным декрет СНК "Об аресте вождей гражданской войны против революции" 836, объявивший кадетов государственными преступниками, подлежащими суду ревтрибунала. В конце ноября 1917 года кадетская партия была обезглавлена; многих ее членов ЦК арестовали и расстреляли, в их числе - председателя комиссии по подготовке законопроекта о выборах в Учредительное собрание Ф.Ф. Кокошкина и А.И. Шингарёва. Тысячи рядовых членов партии беспощадно уничтожались большевиками и анархистами (последние не подозревали, что скоро наступит и их черёд).
   По поводу этих чудовищных злодеяний газета "Русь" писала: "Невинным жертвам злодеев и благородным борцам за свободу Шингарёву и Кокошкину вечная память. Ленину, растлителю России, вечное проклятие" 837.
   Но что какое-то абстрактное "поповское" проклятие рвущемуся к власти "вождю". Отвечая на письмо жены Горького, М.Ф. Андреевой (кстати, большевички), он утверждает: "Нельзя не арестовывать, для предупреждения заговоров, всей кадетской и околокадетской публики. Она способна, вся, помогать заговорщикам. Преступно не арестовывать её" 838.
   Теперь на очереди были эсеры. Однако Ленин понимал, что расправиться с ними не так просто. Авторитет партии социалистов-революционеров в массах был высок. Они представляли в Советах большинство. Многомиллионная масса крестьянства поддерживала эсеров, поскольку их программа отвечала интересам селян. Значительную поддержку имели они со стороны рабочих и интеллигенции России. Декрет о земле, принятый II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, был составлен эсерами. Об их авторитете говорит и такой факт: из 715 депутатов, избранных в Учредительное собрание, более половины составляли эсеры.
   И всё же Ленин начал борьбу, правда, сначала против правых эсеров, понимая, что иначе у власти ему не удержаться. Первый удар он нанёс, распустив Учредительное собрание.
   Основные же сражения начались весной и летом 1918 года. Это столкновение было неминуемо, поскольку продразвёрстка своим острием была направлена против земледельцев. И естественно, эсеры, особенно левые, не могли сидеть сложа руки и смотреть на массовый экономический и физический террор, организованный против крестьян большевистским правительством. Они совершенно обоснованно требовали отмены продразвёрстки и роспуска комитетов бедноты, занимающихся вместе с продотрядами незаконной экспроприацией.
   Ленин не захотел отступать. Эсеры вынуждены были прибегнуть к ответным мерам. В борьбе с большевиками они имели явный перевес. В сущности, к исходу дня 6 июля 1918 года власть большевиков висела на волоске. И кто знает, чем бы закончилось это единоборство, если бы последние в критический для себя момент не прибегли к помощи наёмных (платных!) латышских стрелков.
   Новая волна большевистского террора против эсеров поднялась в начале 1922 года. В конце февраля официальные органы объявили о предстоящем в Москве процессе над правыми эсерами, которые обвинялись в акциях, совершённых в годы гражданской войны. Предлогом послужили показания бывших членов Боевой организации - Л. Коноплевой и её мужа Г. Семёнова (Васильева), к этому времени уже состоящих в РКП(б). Семёнов утверждал, будто правые эсеры ещё осенью 1917 года готовили покушение на Ленина, Зиновьева, Троцкого и других вождей большевистской партии 839. Начались аресты. Тут же с протестом выступили лидеры меньшевистской партии во главе с их признанным вождём Ю.О. Мартовым. В одном из апрельских номеров "Социалистического Вестника", в передовой статье, озаглавленной "Первое предостережение", говорилось: "Цинизм, с каким через 10 дней после опубликования брошюры предателя в Берлине было состряпано "дело" против с-р-ов в Москве, со всею ясностью поставил перед социалистами и рабочими вопрос о методах расправы большевиков со своими политическими противниками вообще. То, что обычно творилось под спудом, впервые открыто выявилось во всем своём безобразии. Террор на основе гнусного предательства и грязной полицейской провокации - вот против чего поднял свой протестующий голос пролетариат" 840.
   В защиту эсеров высказался Горький. В письме А.И. Рыкову от 1 июля 1922 года он, в частности, предупреждал: "Если процесс социалистов-революционеров будет закончен убийством, - это будет убийство с заранее обдуманным намерением, гнусное убийство. Я прошу сообщить Л.Д. Троцкому и другим это моё мнение. Надеюсь, оно не удивит Вас, ибо за время революции я тысячекратно указывал Сов(етской) власти на бессмыслие и преступность истребления интеллигенции в нашей безграмотной и бескультурной стране. Ныне я убеждён, что если эсеры будут убиты, - это преступление вызовет со стороны социалистической Европы моральную блокаду России" 841.
   В поддержку социалистов-революционеров выступил и выдающийся французский писатель Анатоль Франс. В письме Горькому он подчеркивал: "Как и Вы, я считаю, что их осуждение тяжело отразится на судьбах Советской Республики. От всего сердца присоединяюсь, дорогой Горький, к призыву Вашему по адресу Советского правительства..."842
   Однако Ленина было уже не остановить - он приступил к полному истреблению эсеров и ликвидации их партии. "Я читал в "Социалистическом Вестнике" поганое письмо Горького..." - пишет он в Берлин Бухарину 843. Лидер большевиков внимательно следил за тем, как карательные органы уничтожают "последнего эсера". Даже будучи больным, находясь в Горках, 10 декабря 1922 года он "передаёт по телефону своё согласие с проектом решения Политбюро ЦК РКП(б) относительно приговора по процессу эсеров в Баку" 844.
   Эсеров выгоняли с работы, закрывали их издания, в редакциях устраивали погромы [116].
   * * *
   С не меньшей жестокостью Ленин расправлялся и с меньшевиками. Теоретические разногласия начались ещё задолго до II съезда РСДРП. (Кстати, термин "меньшевик" выдуман Лениным. Этот ярлык сторонники Мартова с успехом могли бы навесить на Ленина и его единомышленников, когда на II съезде одержали победу над "большевиками" при обсуждении и принятии первого параграфа устава - о членстве в партии.) В последующие годы противоречия всё более обострялись. Мартов и его сторонники были против социалистической революции, поскольку считали, что Февральская революция (буржуазно-жидовская) создала для России огромные возможности ускоренного социально-экономического и политического развития. Но Ленин и слушать не хотел никаких доводов. Социалистическая революция (не социалистическая революция, а вооружённый переворот - прим. К.М.) была для него единственным средством осуществления истинных намерений - захвата власти. Он не мыслил жизни без власти.
   Так или иначе, меньшевики были для Ленина убеждёнными противниками, и их требовалось убрать с политической арены. Но для решительных действий нужен был предлог. Таким предлогом стала деятельность меньшевиков по созданию Собраний уполномоченных, действующих параллельно с Советами. Главная задача, которую они ставили перед собой, заключалась в том, чтобы заставить большевиков удовлетворить законные требования трудящихся масс, совершивших революцию.
   К лету 1918 года успех предпринятых меньшевиками шагов был настолько очевиден и приобрёл настолько широкий размах, особенно в рабочей среде, что встал вопрос об организации Всероссийского съезда Собраний уполномоченных. Но до этого дело не дошло. Ещё накануне Первой Всероссийской конференции уполномоченных от заводов и фабрик, назначенной на 20 июля, большевики объявили это движение контрреволюционным и повесили на меньшевиков ярлык "враги народа".
   Начались повальные аресты. По сути дела, осуществлялся ленинский план разгрома и полной ликвидации меньшевистской партии. В массовом порядке закрывались печатные органы меньшевиков. Против них стали организовываться суды. Начались процессы против лидеров партии - Ю. Мартова, Ф. Дана, А. Мартынова, С. Шварца, Б. Николаевского, Е. Грюнбальда и др. В знак протеста рабочие многих крупных городов выступили с политическими забастовками. В конце 1920 года Ленин подписывает постановление СНК, на основании которого разрешается брать в заложники социал-демократов, отдавших всю свою сознательную жизнь борьбе с самодержавием. Из страны высылают Ю.О. Мартова, а после продолжительной голодовки и под давлением прогрессивной общественности Запада кремлёвские власти вынуждены были освободить и остальных. В январе 1922 года Б. Николаевский, Ф. Дан, Л. Дан и Е. Грюнбальд покидают Россию.
   С резким осуждением большевистского произвола выступила Европейская социал-демократия. На страницах социалистической печати Германии, Франции, Австрии и других стран подчёркивалось, что действия большевиков усложняют и затрудняют социал-демократическое движение на Западе. Эти выступления сыграли едва ли не решающую роль в смягчении репрессий против меньшевиков. Частично их освободили из тюрем. Но они вынуждены были либо покинуть Россию, либо переселиться в провинцию, чтобы избежать дальнейших преследований.
   И всё же меньшевики у Ленина были под особым контролем. В этой связи примечателен такой факт. Летом 1921 года из заключения освободили профессора Н.А. Рожкова, арестованного в феврале того же года как члена Петроградского комитета РСДРП меньшевиков. Это решение было принято в связи с заявлением Рожкова о своём выходе из меньшевистской партии. Узнав об этом, Ленин в письме Зиновьеву от 31 января 1922 года обвинил его "в неосновательных поблажках", подчеркнув при этом, что "решено было Рожкова не выпускать на свободу" 845. Но и этого ему показалось недостаточно. В тот же день он пишет письмо заместителю председателя ВЧК И.С. Уншлихту, в котором, в частности, подчеркивает: "Дело теперь только в чисто технических мерах, ведущих к тому, чтобы наши суды усилили (и сделали более быстрой) репрессию против меньшевиков" 846.
   По мере захвата и советизации губерний, а также независимых национальных государств, образованных на территории бывшей Российской империи после Февральской революции, большевики, расправлялись со всеми политическими партиями. В общей сложности было ликвидировано около 100 различных партий, движений и союзов. Жертвами стали: кадеты, эсеры, меньшевики, октябристы, бундовцы, прогрессисты, анархисты, трудовики, дашнаки, мусаватисты, крестьянский союз, "Партия демократических реформ", "Партия правового порядка", "Либерально-монархическая партия", "Союз русского народа", "Торгово-промышленная партия" и многие другие.
   * * *
   Репрессивные меры против инакомыслящих советское правительство применяло с первых же дней переворота. До начала 1922 года этим занималась Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК). Непосредственное участие в разработке многих документов, определяющих её деятельность, принял Ленин. Об этом говорит даже такой факт: "Только в сборник "В.И. Ленин и ВЧК", выпущенный вторым изданием в 1987 году, вошло 680 документов (!), написанных Владимиром Ильичём или принятых при его участии" 847.
   6 февраля 1922 года ВЧК была упразднена, но фактически продолжала свою деятельность, вплоть до лета, под предлогом сдачи дел в ревтрибуналы и народные суды. Но, как говорят, свято место пусто не бывает. Взамен чрезвычайной комиссии было образовано Государственное политическое управление (ГПУ), взявшее на себя те же карательные функции. ( Но проще было бы сказать, что ВЧК было названо ГПУ. Прим. К.М.).
   Следует отметить, что в большевистских изданиях стали публиковать статьи и отдельные работы, в которых делалась безуспешная попытка оправдать массовый террор карательных органов против народа России. Так, М. Лацис (Судрабс), бывший одним из активных участников октябрьского переворота и руководителем аппарата ВЧК, пишет в своей книге: "В Петрограде было расстреляно до 500 человек в ответ на выстрелы в тов. Ленина и Урицкого" 848. Из этого следует, что до 30 августа 1918 года большевики якобы не осуществляли массовый террор. Но это заведомая ложь.
   Ещё в 1906 году в работе "Победа кадетов и задачи рабочей партии" Ленин, пытаясь "научно" обосновать необходимость применения большевиками террора, пишет: "Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стеснённую, непосредственно на насилие опирающуюся власть" 849. А ближайший соратник Ленина - Троцкий в свою очередь дал чёткое определение понятию "Красный террор", который в его понимании "есть орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать" 850 (мы ещё увидим, против какого "класса" его направляли). Другой большевистский теоретик, Бухарин, определяя задачу российского пролетариата в переходный период, заявлял: "Между коммунизмом и капитализмом лежит целый исторический период. На это время ещё сохранится государственная власть в виде пролетарской диктатуры. Пролетариат является здесь господствующим классом, который, прежде чем распустить себя, как класс, должен раздавить всех своих врагов, перевоспитать буржуазию, переделать мир по своему образцу и подобию" 851. (Эти строки Бухарина читаются сегодня как нелепые бредни социального дебила. Прим. К.М.).
   До чего же абсурдно и реакционно высказывание Бухарина. Ленин и его единомышленники десятилетиями осуждали меньшинство российского государства - помещиков и капиталистов, составляющих господствующий класс, а тут на их смену приходит новый господствующий класс - пролетариат, находящийся в меньшинстве среди всей массы населения, и пытается навязать "свою" волю и порядки большинству народа России. Не трудно заметить, что, прикрываясь именем пролетариата, большевистское правительство приступило к реализации своего плана порабощения всего народа России. Вот весь смысл пропагандистской демагогии Бухарина.
   Но вернёмся к Лацису. Руководствуясь теоретическими положениями большевистских вождей, он разрабатывает методику следствия и допроса арестованных: "Мы не ведём войны против отдельных лиц, - уверял он. - Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом - смысл и сущность красного террора" 852. Думается, что этот инструктаж большевистского палача-комиссара не нуждается в комментариях. Зато следует прояснить его заявление о том, что заседание Учредительного собрания "было закрыто покойным тов. Урицким на основании декрета ВЦИК о роспуске Учредительного собрания" 853. О том, как разогнали Учредительное собрание, будет подробно сказано в 12-й главе. Здесь же только вспомним надпись на ленте одного из венков, возложенных от делегации питерских рабочих на могилы расстрелянных в день открытия Учредительного собрания: "Жертвам произвола самодержцев из Смольного" 854.
   Своё отношение к этой террористической акции выразил М.Горький в газете "Новая жизнь": "5-го января 1918г. безоружная петербургская демократия - рабочие, служащие - мирно манифестировали в честь Учредительного собрания - политического органа, который бы дал всей демократии русской свободно выразить свою волю. В борьбе за эту идею погибали в тюрьмах, в ссылке и на каторге, на виселицах и под пулемётами солдат тысячи интеллигентов, десятки тысяч рабочих и крестьян. На жертвенник этой священной идеи пролиты реки крови - и вот народные комиссары приказали расстрелять демократию, которая манифестировала в честь этой идеи. Напомню, что многие из народных комиссаров сами же на протяжении всей политической деятельности своей внушали рабочим массам необходимость борьбы за созыв Учредительного собрания. "Правда" лжёт, когда пишет, что манифестация 5 января была организована буржуями, банкирами и т.д. и что к Таврическому дворцу шли именно "буржуи" и "калединцы". "Правда" лжёт: она прекрасно знает, что "буржуям" нечего радоваться по поводу открытия Учредительного собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 большевиков.
   "Правда" знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красным знаменем российской социал-демократической партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Я спрашиваю "народных" комиссаров, среди которых должны быть порядочные и разумные люди: понимают ли они, что, надевая петлю на свои шеи, они неизбежно удавят всю русскую демократию, погубят все завоевания революции?
   Понимают ли они это? Или они думают так: или мы - власть, или - пускай всё и все погибнут ?" 855.
   Как видим, массовый террор был абсолютно не связан с выстрелами в Ленина и Урицкого, а явился планомерным воплощением в жизнь составной части большевистской идеологии (кстати, как известно, первый подобный опыт большевики поставили ещё в июле 1917 года в Петрограде).
   Уже в первые дни советской власти демократическая общественность стала протестовать против действий большевиков. Так, 4 ноября на заседании ВЦИК выступил левый эсер П. Прошьян: "Только что принятая большинством ЦИК резолюция о печати представляет собой яркое и определённое выражение системы политического террора и разжигания гражданской войны. Фракция с.-р., оставаясь в составе ЦИК как правомочного органа революционной демократии, для того, чтобы защитить интересы рабочих и крестьян, которых она представляет, не желает ни в какой мере нести ответственность за гибельную для революции систему террора..." 856 На этом же заседании представитель фракции левых эсеров огласил следующее заявление: "Председателю Центр. Исп. Ком. 2-го Съезда С. Р. и С. Д. Фракция левых с.-р. предлагает ЦИК обратиться к Председателю Совета Народных Комиссаров Ульянову-Ленину со следующим спешным запросом: на 2-м Съезде С. Р. и С. Депутатов было установлено, что ЦИК является верховным органом, перед которым в полной мере ответственно правительство. Между тем за последние дни опубликован ряд декретов (от имени правит.), без всякого обсуждения и санкций ЦИК. В таком же порядке проведены правительством действия, фактически отменявшие начало гражданских свобод. Мы предлагаем сделать запрос Председателю Совета Народных Комиссаров:
   1. На каком основании проекты декретов и иных актов не представляются на рассмотрение ЦИК.
   2. Намерено ли правительство отказаться от произвольно недопустимого порядка - декретирования законов" 857.
   Во время выступления Ленина, когда тот пытался оправдать свои действия, член ЦИК Мирский предложил дальнейшее заседание вести при закрытых дверях. "У нас нет и не может быть тайн от народа, - заявил Прошьян. - Наши избиратели должны знать, что делают избранные ими представители" 858. Предложение Мирского было отвергнуто.
   Такая обстановка в ЦИК Ильича не устраивала. Он незамедлительно берётся за наведение "порядка", чтобы превратить его в послушный орган. Уже 8 ноября Каменев, разумеется, не без давления со стороны Ленина, слагает с себя обязанности председателя. В этот же день девятнадцатью голосами против четырнадцати Ленин протаскивает в председатели Свердлова 859. Именно протаскивает, если учесть, что на заседании в нём присутствовало менее трети от общего числа членов ЦИК.
   Остановить большевистский террор было уже невозможно: его гигантский маховик был приведён, в движение выстрелом "Авроры". По явно заниженным цифрам, приведённым Лацисом, в 1918 году и за 7 месяцев 1919 года было расстреляно 8 389 человек 860, из них: Петроградской ЧК - 1 206; Московской - 234; Киевской - 825; ВЧК 781 человек 861, в концлагерях содержится 9496 человек, в тюрьмах - 34334; в заложниках числятся 13 111 человек; арестовано за указанный период всего 86 893 человека 862.
   (Уважаемые читатели,
   понимаете ли Вы, что это значит?
  
   А вот представьте себе, что сегодня одного из членов Вашей семьи схватят и расстреляют.
  
   А после этого для ВСЕХ родственников, в том числе и для Вас, будет устроена "хорошенькая жизнь", при которой эта "жизнь" станет постоянной мукой для Вас и всех Ваших родных.
  
   И в этих Ваших муках все Ваши бывшие "друзья" и знакомые отвернутся от Вас.
  
   И Вы останетесь наедине со своим горем, которое внезапно свалилось на Вас.
  
   Попробуйте прочувствовать это как таковое, "включив" своё абстрактное мышление. Только не хитрите в этом. Постарайтесь представить это наиболее реально, во всех жизненных деталях, даже в мелочах.
  
   Вот тогда Вы и почувствуете ужас от социального невежества, которое преобладает в современном человеческом обществе на Земле в конце эпохи цивилизации.
  
   Жаль, что большинство сегодняшних социальных олигофренлв не читают, - их от этого отучили. Им интересней смотреть и слушать по зомби-ящику всё то, с помощью чего их и оставляют быть социально невежественными людьми. Прим. К.М.).
  
   Таким образом, покушение на Ленина стало формальным предлогом для усиления террора. Первым шагом явилось Постановление СНК от 5 сентября 1918 года, в котором подчеркивалось: "Заслушав доклад председателя ЧК по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, ЧК находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путём террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности ВЧК и внесения в неё большой планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обезопасить Советскую республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях; подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежникам; что необходимо публиковать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры" 863.
   Вооружившись этим директивным документом, чекисты развернулись вовсю. Так, по свидетельству жителя Екатеринограда, в городской тюрьме с августа 1920 года по февраль 1921 года было расстреляно около 3000 человек 864. За 11 месяцев в Одесской чрезвычайке уничтожили "от 15 до 25 тысяч человек. В газетах опубликованы имена почти семи тысяч расстрелянных с февраля 1920 г. по январь 1921 г. В Одессе находятся ещё 80 тысяч в местах заключения" 865. В сентябре 1920 года в Смоленске жестоко подавляют восстание военного гарнизона, в ходе которого было расстреляно примерно 1200 солдат 866. В "Севастопольских Известиях" печатают список первых жертв террора; казнено 1634 человека, в том числе 78 женщин". Сообщается, что "Нахимовский проспект увешан трупами офицеров, солдат и гражданских лиц, арестованных на улице и тут же, наспех, казнённых без суда" 867. В Севастополе и Балаклаве, по словам свидетелей, ЧК расстреляли до 29 тысяч человек 868. В целом в Крыму было расстреляно 50 тысяч человек 869.
   Очевидец зверств большевиков в Крыму Анастасия Павловна Майкова рассказывала автору этих строк, что старые генуэзские колодцы были заполнены расстрелянными солдатами и офицерами. Она говорила, что жертвами большевистского террора стали и многие рабочие.
   Заметим, что в этот период председателем Ревкома Крыма был назначен Лениным венгерский государственный преступник и палач Бела Кун. Между тем его именем в Москве названа площадь.
   О чудовищных злодеяниях большевиков в Крыму достаточно широко известно. И тем не менее свидетельство хозяйки "конспиративной" квартиры М.В. Фофановой, которую Ленин знал "как честнейшую большевичку", на мой взгляд, представляет особый интерес.
   Войска генерала П.Н. Врангеля в середине ноября 1920 года оставили Крым. Они не выдержали натиск миллионной армии Южного фронта, состоящей из "интернационалистов" (а в сущности, наёмных убийц из числа военнопленных - немцев, австро-венгров, уголовников и безграмотных людей, латышских стрелков, а также голодных китайских волонтёров).
   После оставления Крыма Врангелем М.В. Фофанова была введена в состав тройки ВЦИК для изучения положения дел на полуострове. В отличие от своих коллег по тройке, Фофанова много времени уделяла беседам с населением, рядовыми красноармейцами и меньше всего обращала внимание на сомнительные рассказы новоявленных властей, комиссаров, сотрудников ЧК, комендантов городов и воинских гарнизонов. В итоге ею было установлено, что массовые расстрелы и убийства солдат и офицеров Белой Армии и среди гражданского населения начались незамедлительно после захвата войсками Южного фронта Крыма. По глубокому убеждению Маргариты Васильевны, массовые расстрелы и казни были организованы председателем Реввоенсовета Республики Л. Троцким, командованием (М. Фрунзе) и членами реввоенсовета (Бела Кун, С. Гусев) Южного фронта, а также большевистскими комиссарами Р.Землячкой, Г.Фельдманом и другими палачами. Известное участие в этом, с позволения сказать, мероприятии приняли Д.Ульянов (брат Ленина) и местные партийные и советские руководители Крыма. Как рассказывала мне Фофанова, большевики особенно свирепствовали в Керчи, Севастополе, Симферополе, Карасу-базаре (ныне Белогорск), Феодосии, Гурзуфе, Евпатории, Судаке, Алупке. Во время очередной нашей встречи Фофанова показала мне пожелтевший за годы номер керченских "Известий", где была опубликована статья венгерского государственного и уголовного преступника Белы Куна. В ней матёрый палач писал: "Троцкий сказал, что он не приедет в Крым до тех пор, пока хоть один контрреволюционер останется в Крыму". Заявление Троцкого было правильно понято местными партийными органами и руководителями военного командования Южного фронта. Как свидетельствовала М.В. Фофанова, большевики расстреливали раненых, больных солдат и офицеров Белой Армии прямо в лазаретах, госпиталях и санаториях. Расстреливали и "содействующих" "контрреволюциронерам" - врачей, медсестёр и санитаров. Расстреливали стариков, женщин и даже грудных детей. Тюрьмы городов были забиты заложниками. На улицах валялись трупы расстрелянных, среди которых были и дети. Об этих чудовищных злодеяниях, как ни странно, широко оповещали местные большевистские издания (например, "Известия" временного Севастопольского Ревкома, Керченские "Известия" и другие).
   В ходе расследования Фофанова установила: в Керчи пленных солдат и офицеров большевики на баржах вывозили в открытое море и топили. По её мнению, жертвы большевистского террора в Крыму исчислялись десятками тысяч.
   - Все это нужно было тщательно, на профессиональном уровне, расследовать. Но указаний не последовало, - говорила Маргарита Васильевна. В июле 1921 года, завершив "ревизию", Фофанова написала письмо Ленину. Она обстоятельно информировала главу партии и государства о терроре, злоупотреблениях и массовых насилиях местных властей против населения, солдат и офицеров армии Врангеля, оставшихся в Крыму.
   Как же отреагировал Ленин на это письмо? Он немедленно отозвал Фофанову из Крыма. "Пожалел" её. Затем написал два письма: одно секретарю ЦК РКП(б) В.М. Молотову, а второе - заместителю народного комиссара земледелия В.В. Осинскому. Первого Ленин предупреждал: "т. Молотов! И я, и Надежда Константиновна знаем Фофанову как честнейшую большевичку ещё с лета 1917 года. Надо обратить сугубое внимание. Черкните мне два слова. Ленин" 870.
   В тот же день (24 июля) он направил письмо Осинскому (приложив письмо Фофановой из Крыма) следующего содержания: "т. Осинскому (с просьбой по прочтении передать и т. Теодоровичу). Автор - тов. Фофанова, была членом коллегии НКзем. На этот пост я не предлагаю. Это - партийный товарищ, архииспытанный ещё до октября 1917. Агроном. По-моему, использовать безусловно необходимо: вызовите, поговорите, обдумайте. Либо на местную работу. Либо на инспекторскую. Агрономов из партийных товарищей так мало, а среда эта (агрономы) такая "чужая", что надо обеими руками ухватить партийного человека для надзора за этой средой, проверки её, привлечения этой среды к нам. Черкните, когда решите, как делаете. Ленин.
   P.S. Верните письмо Фофановой" 871.
   Судя по тому, что по поводу письма Фофановой Ленин никому больше не писал, не телеграфировал и ни с кем по телефону не разговаривал (например, с председателем крымского совдепа, командующим Южного фронта, ВЧК), никому взбучку не давал за преступления в Крыму, то, о чем писала Фофанова, его ничуть не волновало и не беспокоило: ведь массовые расстрелы в Крыму, равно как и в других регионах России, проводились по его указанию. Что же касается его писем Молотову и Осинскому, то это легко объяснимо: Ленин был в неоплатном долгу перед Фофановой за то, что она, рискуя арестом, прятала его у себя в квартире, поэтому намеревался трудоустроить её. Ленин также понял, что из Фофановой террористка не получилась, поэтому он решил использовать её в качестве стукачки и "для надзора" за "чужой"... средой". Но Ленин и здесь ошибся: Фофанова не стала ни доносчиком (как Л.А. Фотиева - секретарь Ленина), ни надзирательницей.
   М.В. Фофанова ушла из жизни с болью в душе за свою причастность к партии, на которой изначально стояло родимое кровавое пятно терроризма и мизантропии.
   Не было губернии, уезда, села, где бы не оставили кровавый след большевистские палачи. В Епифановском уезде Тульской губернии в 1919 году было расстреляно 150 человек, в Медынском уезде Калужской губернии - 350, в Понском уезде Рязанской губернии - 300, в Касимовском уезде той же губернии - 150, в Тверской губернии - 200, в Смоленской губернии - 600 человек. 872. Во время подавления Колыванского восстания в 1920 году в Томской губернии было расстреляно свыше 5000 человек. 873. Массовые расстрелы проводились в Москве, Ярославле, Казани, Саратове, Курске и других городах. За три месяца 1921 года было подавлено 114 восстаний, расстреляно 4300 человек, из них в Москве - 347 человек. 874.
   В августе 1920 года в 40 волостях Тамбовской губернии стихийно вспыхнуло крестьянское восстание. Крестьяне выступили против продовольственной диктатуры советского правительства, против грабежей и насилий, которые учиняли продотряды против честных тружеников села.
   Разрозненные группы восставших крестьян стали объединяться под командованием наиболее способных и авторитетных командиров. В каждой волости были выдвинуты свои лидеры. В основном это были выходцы из простых крестьян, которые вместе со всей массой сельских тружеников губернии выступили против произвола советской власти. Это Иван Ишин, Мария Косова, Иван Матюхин, Василий Семянский, Василий Никитин-Королёв (Карась) и другие. Во главе повстанцев встал А.С.Антонов, восемь лет проведший в царских застенках и ссылке. (Светлая им память. Прим. К.М.).
   Советская историография отмечает, что "банда антоновцев" якобы состояла в основном из кулаков и зажиточных крестьян. Это в корне не соответствует действительности. Зимой 1921 года крестьянское воинство состояло из двух регулярных армий, в состав которых входило более 20 полков и несколько отдельных бригад. Неужто в Тамбовской губернии насчитывались десятки тысяч кулаков и зажиточных крестьян? Абсурд!
   Восстание ширилось с каждым днём, распространяясь на новые уезды и волости соседних губерний. Антоновская армия опиралась на поддержку рабочих и крестьян в Борисоглебском, Тамбовском, Кирсановском, Моршанском, Козловском и других уездах. В районах губерний, находившихся под контролем восставших, создавались новые органы самоуправления - отделения "Губернского Союза трудового крестьянства".
   В конце декабря 1920 года делегатами волостей была принята единая программа Союза. Вот наиболее характерные пункты программы:
   1. Политическое равенство всех граждан, не разделяя их на классы.
   2. Прекращение гражданской войны и установление мирной жизни.
   3. Всемерное содействие установлению прочного мира со всеми иностранными державами.
   Тамбовское восстание грозило перерасти в массовое вооружённое выступление крестьян всей Центральной России. Зима 1921 года подходила к концу, однако в борьбе с многотысячной армией восставших крестьян большевистская власть терпела полное военное поражение и политическое фиаско. Более года регулярные части Красной Армии не могли справиться с восставшими, хотя против них были брошены конница, бронепоезда, аэропланы. Ленин был в ярости от неудач Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Он прекрасно понимал, что поражение в борьбе с Антоновым смерти подобно, поэтому требовал от руководителей военного командования принятия чрезвычайных и решительных мер против восставших крестьян.
   Вот одна из телеграмм, отправленная Лениным Склянскому: "Надо ежедневно в хвост и в гриву гнать (и бить и драть) Главкома [117] и Фрунзе, чтобы добили и поймали Антонова и Махно" 875. После подавления Кронштадтского восстания, по решению Политбюро от 27 апреля 1921 года командующим войсками Тамбовского военного округа назначается М. Тухачевский. На него была возложена задача по подавлению восстания. Но и с его опытом справиться с истинно народной армией Антонова было не просто.
   В целях психологического воздействия на крестьян, выступивших против большевистского террора и насилия, комиссия ВЦИК распространила среди населения Тамбовской губернии приказ N 171 от 11 июня 1921 года:
   "...Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке. Дабы окончательно искоренить все эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям, полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
   1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте, без суда.
   2. Объявить приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых, в случае несдачи оружия.
   3. В случае нахождения спрятанного оружия, расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
   4. Семья, в которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество конфискуется, а старший работник в семье расстреливается, без суда.
   5. Семьи, укрывающие членов семей или имущество бандитов - старшего работника таких семей расстреливать на месте, без суда.
   6. В случае бегства семьи бандита, имущество его распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
   Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
   Председатель полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
   Командующий войсками Тухачевский
   Председатель губисполкома Лавров
   Секретарь Васильев
   Приказ прочитать на сельских сходках" 876.
   Однако, чувствуя, что никакими репрессиями восставших крестьян не запугать, Тухачевский прибегает к варварскому методу, содержание которого приведено ниже:
   "Приказ
   Командующего войсками Тамбовской губернии
   N 0116 оперативно-секретный
   12 июня 1921г.
   Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.
   Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
   1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось.
   2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
   3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
   4. О принятых мерах донести.
   Командующий войсками Тухачевский
   Начальник штаба войск Генштаба Какурин" 877
  
   Только такими бесчеловечными методами правительству удавалось подавить народные восстания. Летом 1921 года Ленин в телеграмме Склянскому спрашивает: "Как дела у Тухачевского? Всё ещё не поймали Антонова? Нажимаете ли Вы? Когда доклад в Политбюро?" 878. Лишь в 1922 году восстание было окончательно подавлено. Скольких расстреляли? Неизвестно. Многих арестовали и поместили в концентрационные лагеря за пределами губернии. В одном лишь концентрационном лагере под Москвой (в Кожухове) в 1921-1922 годах содержалось 313 тамбовских заложника, в их числе дети от 1 месяца до 16 лет 879. Только 5 сентября в Тамбовской губернии было сожжено 5 сёл и расстреляно более 250 крестьян 880. По сообщению газеты "Руль", в одной из деревень свыше 300 мужчин, женщин и детей собрались в бане, подожгли её и погибли в огне 881.
   Жестокие действия правительственных органов не оставались незамеченными общественными организациями. Председатель Московского Красного Креста Вера Фигнер 6 сентября 1921 года направила письмо в Ревтрибунал Республики, в котором выражала тревогу и беспокойство по поводу массы заложников из Тамбовской губернии, высланных "тройкой" из числа карательных войск. В Ново-Песковском, Семеновском и Кожуховском лагерях Московской губернии содержались 598 голодных, больных и раздетых женщин, стариков и детей, в том числе не достигших одного года. Красный Крест настоятельно ходатайствовал перед советским правительством возвратить всех заложников в свои деревни 882. К сожалению, отсутствие источников не позволяет сказать, как отреагировало правительство на ходатайство Красного Креста. Но сохранилось множество свидетельств о массовых грабежах большевиков.
   О том, как большевики грабили крестьян, узнаём из письма простой русской крестьянки, отправленного в Петроград Г.Е.Зиновьеву 1 ноября 1920 года:
   "...У нас Красная Армия, нельзя лучше назвать, как опричники Иоанна Грозного, а Правительство поступает в точности, как Иоанн Грозный. Советую всем привязать седло, собачью голову и метелку. Теперь у нас идёт настоящая грабиловка. Например: масло, яйца, хлеб, картошку. Весной дали 2 пуда, осенью взяли четыре. Вот как крестьянская власть помогает крестьянам. Теперь пойдёт разверстка мяса, веди им коров. Если это так будет продолжаться, то мы, крестьяне, все как один, мужчины и женщины, пойдём против тех элементов, которые грабят нас, садят в тюрьму, морят с голоду.
   Газета "Деревенская Коммуна" 17 октября пишет, что Врангель ведёт с собой жандармов-урядников, виселицу, тюрьму, расстрел. Ведут нас в кабалу и будут драть мужика, как сидорову козу. Нет, этого не будет честному трудящему крестьянину и рабочему, это всё страшно коммунистам, которые делают и делали вред народу, в особенности тем, которые в настоящее время грабят крестьян. Не думайте, что это так останется, это всё отомстится Правительству. Я, бедная, хожу полуголодная и готова пойти с топором на эту проклятую власть. Теперь у нас настоящая кабала. Находимся под прессом и под игом большевиков. Они хуже поступают, чем прежние полицейские и жандармы. Советская власть выучила четыре слова: конфисковать, реквизировать, арестовать, расстрелять. Сколько невинных людей в советских тюрьмах с голоду сдохли и сейчас сдыхают. Почему Вы чужим державам про свои проделки не пишите? Вот так крестьянское правительство обращается со всеми честными людьми. Это правительство не крестьянское, хамское. Разбойничья банда.
   Мы не имеем лишней коровы, ни свиньи, ни овцы, ни мяса. Одним словом, не жизнь, а гибель. Всё устроили. Теперь осталось выпустить такого рода декрет, чтоб была живая могила для всего народа. Зачем так мучить людей, высасывать последнюю кровь. Помните навсегда, будет этому грабежу конец и будет на крестьянской улице праздник. Написала бедная крестьянка, у меня нет ни коровы, ни овцы, даже кошки, не думайте, что я буржуйка.
   31-го октября в Петергофе, на съезде высказали, что когда пойдут клеймить коров, то надо идти с милицией и осмотреть все крестьянские помещения, нет ли мяса. Это значит, надо ограбить. Крестьянин расти и работай, а мясо не ешь, но коммунист сидит, перо в руках держит, он вправе мясо жрать..." 883
   Изложенные выше факты гибели и страданий миллионов невинных людей, несомненно, на совести Ленина. И в этой связи вспоминаю один интересный исторический эпизод. У умирающего видного афинского государственного деятеля, полководца и философа Перикла (490-420 гг. до н.э.) сидят друзья и родственники, вспоминают благородные дела и подвиги, совершённые им за годы жизни. Перикл неожиданно поднял голову и сказал: "Вы хвалите меня за то, что совершили и многие другие. А о самом замечательном из того, что я сделал, не говорите ни слова. Ведь за все годы моего правления по моему приказу не был казнён ни один афинский гражданин".
   Сдаётся мне, что о жизни и деятельности Перикла Ленин ничего не читал. А вот книга французского историка Ж. Мишле "Террор" была для него настольной.
   Однако, несмотря на массовые терракты советского правительства против народов России, в стране с нарастающей силой повсеместно развертывалась вооружённая борьба народа против большевистской диктатуры. К началу весны 1921 года пламенем повстанческого движения были охвачены многие губернии: на территории России действовало более 130 повстанческих отрядов. Наиболее крупные восстания отмечены на Украине, в Западной Сибири, Тамбовской губернии и особенно в Кронштадте.
   Недовольные трёхлетним коммунистическим правлением, в начале марта 1921 года восстали моряки Кронштадта. В авангарде восставших - моряки линейных кораблей "Республика", "Севастополь" и "Петропавловск". Кронштадтцы отправляют своих представителей в Петроград, где рабочие ещё с конца января начали бунтовать и бастовать в знак протеста против правительственного декрета от 22 января 1921 года, сокращающего хлебный паёк ещё на одну треть.
   Однако, прибыв в Петроград, они были арестованы. Эти действия правительства толкнули кронштадтцев на решительные шаги: они немедля создают Временный Революционный Комитет (ВРК). Его председателем был избран старший писарь "Петропавловска" Степан Петриченко. Своё отношение к антидемократическим шагам правительства ВРК выразил в резолюции, принятой 3 марта:
   "Всем крестьянам, рабочим,
   морякам и красноармейцам!
   Товарищи и граждане!
   К населению Петрограда!
   В Кронштадте 2 марта 1921 г. на основании воли широких рабочих масс моряков и красноармейцев власть в городе и крепости от коммунистов перешла без единого выстрела, в руки Временного Революционного Комитета. Широкие массы трудящихся поставили себе целью общими дружными усилиями вывести Республику из того состояния разрухи, с которой не могла справиться коммунистическая партия. В городе создан образцовый порядок. Советские учреждения продолжают работать. Предстоит провести выборы в Совет на основании тайных выборов. Временный Революционный Комитет имеет пребывание на линейном корабле "Петропавловск".
   Товарищи и граждане!
   Призываем вас последовать нашему примеру!
   В единении - сила!
   Мы знаем, что питерские рабочие измучены голодом и холодом. Вывести страну из разрухи сможете только вы совместно с моряками и красноармейцами. Коммунистическая партия осталась глухой к вашим справедливым требованиям, идущим из глубины души.
   Временный Революционный Комитет убеждён, что вы, товарищи, вы, рабочие и крестьяне, моряки и красноармейцы, поддержите Кронштадт.
   Рабочие, моряки и красноармейцы, установите между собою прочную, непрерывную связь. Берите из своей среды верных и преданных общему делу делегатов, снабдите их полномочными мандатами на проведение немедленно в жизнь требований трудящихся.
   Не поддавайтесь нелепым слухам, что будто в Кронштадте власть в руках генералов и белых. Это неправда. Наша власть выполняет волю всего трудового народа.
   Немедленно свяжитесь с Кронштадтом.
   В Кронштадте вся служба связи в руках ВРК.
   Товарищи рабочие, моряки и красноармейцы, ваша судьба в ваших руках. Наступил момент, когда вы призваны к тому, чтобы вывести страну из создавшейся разрухи и осуществить на деле завоёванные с такими жертвами права на свободную жизнь.
   Вы, товарищи, давно уже ждали новой жизни, ждали безнадёжно. Коммунистическая партия не дала её вам. Так создавайте же её сами.
   ВРК г. Кронштадта призывает вас, товарищи рабочие, красноармейцы и моряки, оказать ему поддержку.
   Председатель ВРК Петриченко
   Секретарь Тукин
   Кронштадт, 3 марта 1921 г.
   Линкор "Петропавловск" 884.
   Кронштадтское восстание начала 1921 года кровавой страницей вошло в историю нашей страны. В нём как в зеркале отразилось отношение рабочих, крестьян, матросов и солдат к большевистскому правительству. Коммунистические идеологи преподносили его как акцию эсеров, меньшевиков, анархистов и белогвардейцев, которые, якобы воспользовавшись ослаблением большевистской организации в Кронштадте, развернули среди "серых в политическом отношении матросов бешеную агитацию против продразверстки". На восставших кронштадтцев навесили стандартный ярлык "мятежников". Авторами этой оценки были Ленин и Троцкий, подписавшие 2 марта 1921 года соответствующий приказ.
   Между тем причины и социальные корни этого исторического восстания вскрыты авторами статей, опубликованных в кронштадтских "Известиях" в марте 1921 года. Так, 8 марта газета писала: "Гнуснее и преступнее всего созданная коммунистами нравственная кабала: они наложили руки и на внутренний мир трудящихся, принуждая их думать только по-своему, прикрепив рабочих к станкам, создав новое рабство. Сама жизнь под властью диктатуры коммунистов стала страшнее смерти. Здесь поднято знамя восстания для освобождения от трёхлетнего насилия и гнета, владычества коммунистов, затмившее трёхсотлетнее иго монархизма".
   Обстоятельный анализ коммунистической диктатуры был дан в передовой статье тех же "Известий" 15 марта:
   "Власть Советам, а не партиям! Кронштадт идёт под лозунгом - "Вся власть Советам, а не партиям". На горьком опыте трёхлетнего властвования коммунистов мы убедились, к чему приводит партийная диктатура. Немедленно на сцену выползает ряд партийных генералов, уверенных в своей непогрешимости и не брезгующих никакими средствами для проведения в жизнь своей программы, как бы она ни расходилась с интересами трудовых масс. За этими генералами неизбежно тащится свора примыкающих прихвостней, не имеющих ничего общего не только с народом, но и с самой партией. Создаётся класс паразитов, живущих за счёт масс, озабоченный собственным благополучием, или тех, кто обеспечивает ему обеспеченную жизнь. И какая бы партия ни стояла у власти, она не избежит роли диктатора, так как, какой бы крайне социалистической она ни явилась, у них будут программные и тактические пункты, выработанные не жизнью, а созданные в стенах кабинетов.
   Трудовая же масса постоянно находится в котле жизни и, естественно, опережает всякие кабинетные настроения кабинетных мудрецов. Поэтому ни одна партия не имеет ни юридического, ни морального, никакого иного права управлять народом. Правда, наблюдая и изучая жизнь трудящихся масс, можно определить, какой строй даёт полную свободу им. Добравшись же до него, становится необходимым партии оставить роль руководителя и "поучителя" и передать в руки самого трудового народа управление страною.
   Тут и начинается цепляние за власть во что бы то ни стало, как это произошло с коммунистами.
   Дело идёт ещё хуже, когда у власти стоит не одна, а несколько партий. Тогда в межпартийной своре за преобладание у руля правления некогда думать и заботиться о трудящихся.
   А тем временем, как поганые грибы, вырастает роль бюрократов с девизом: "Всё для себя, ничего для народа".
   Но и трудящийся, как бы его ни старались приучить к терпению, как бы ни зажимали ему рот, не отдаёт себя в распоряжение диктатора-партии, а стряхнув поработителей, сам возьмётся за власть в лице свободно избранных Советов.
   Труженики сами по себе - уже социалисты, и никакие партии не дадут им того Царства Социализма, которое рабочие и крестьяне заслужили своим мученическим долготерпением и страданиями и которого они добьются упорной неустанной борьбой за освобождение от всякого гнета.
   Вот почему на знамени Кронштадта написан лозунг "Власть Советам, а не партиям!" 885.
   (Жаль, что лидеры кронштадтских моряков не сделали марш-броска в Питер для ареста большевистских вожаков. Они могли бы тогда сделать это и повернуть историю идти по другому пути. Прим. К.М.).
   Тем временем большевистское правительство стало подтягивать к Кронштадту воинские формирования. Однако в ходе организации карательных сил оно натолкнулось на серьезные трудности. Дело в том, что ряд воинских частей открыто отказывались выступить против восставшего Кронштадта. Так, например, в числе отказавшихся было несколько полков 27-й Омской дивизии. Против "мятежников" отказались выступить и другие армейские подразделения. Однако путём обмана, подкупа и угроз большевистским лидерам удалось всё же сколотить большие силы и двинуть их на подавление восставшего Кронштадта.
   Следует сказать, что в период кронштадтских событий Тухачевский приказал обстрелять химическими снарядами линкоры-дредноуты "Петропавловск" и "Севастополь". Однако этот приказ по неизвестной причине артиллеристами не был выполнен 886.
   Советское правительство утопило кронштадтское восстание в крови. С помощью наёмных убийц-"интернационалистов" (латышей, китайцев, башкир, венгров и др.) были уничтожены 11 тысяч восставших и сочувствовавших им. Понесли потери и каратели. Газета "Последние новости" сообщала, что войска Петроградского гарнизона с 28 февраля по 6 марта потеряли погибшими 2500 человек. Бежавшие из Кронштадта в Финляндию матросы говорили, что расстрелы совершались прямо на льду перед крепостью. Только в городе Ораниенбауме было расстреляно 1400 человек 887. 18 марта Кронштадт пал. Двумстам особо отличившимся [118] в подавлении восстания были вручены ордена Красного Знамени.
   Думается, наступит время, когда прозревшие россияне узнают правду о событиях в Кронштадте зимой 1921 года и воздвигнут памятник тем, кто дерзнул открыто выступить против большевистской диктатуры, ставшей для народа страшнее смерти.
   Так большевистская партия огнём и мечом расправлялась со всеми, кто проявлял хоть малейшее недовольство её политикой.
   Вскоре после подавления кронштадтского восстания Сталин, говоря о роли и значении коммунистической партии, откровенно писал:
   "Компартия... своего рода орден меченосцев внутри государства Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность" 888.
   Иными словами, вооружённая банда грабителей, террористов и убийц. Не менее любопытную информацию даёт Сталин в статье "Партия до и после взятия власти". Он, ссылаясь на Ленина [119], утверждает, что в целях "пробуждения революции во всех странах... наша партия из силы национальной превратилась с октября 1917 года в силу международную, в партию переворота в международном мacшmaбe" 889.
   Большевистские карательные отряды занимались и грабежами крестьян. Вот один эпизод, отражённый в газете "Руль": "Последнее время усилилась реквизиция одежды. Обычно в село посылается карательный отряд раздетых красноармейцев, которые тут же раздевают крестьян и одеваются сами. Во главе отрядов стоят "тройки", в которые входят комендант отряда, представитель чрезвычайки и палач, расстреливавший непокорных. Так, в Балтском уезде оперирует карательный отряд под командой Стрижака. При нём чекист Шниде и палач Ткаченко. Этот отряд уничтожил при подавлении восстания 6 сёл... В этих деревнях расстреляно много женщин и детей" 890.
   Страна покрывалась сетью концлагерей. Только в Орловской губернии в 20-х годах насчитывалось 5 концлагерей. Через них прошли сотни российских граждан. В одном лишь лагере N 1 за 4 месяца 1919 года побывало 32 683 человека. Число концлагерей непрерывно росло. (Кстати, в этих же лагерях по-приказу Сталина были расстреляны многие члены Коминтерна.) Если в ноябре 1919 года их было всего 21, то в ноябре 1920-го - уже 84 891. Продолжались расстрелы, аресты и ссылки. Газета "Дни" писала 1 ноября 1922 года, что из Москвы, Петрограда, Ярославля, Орла, Владимира, Киева и Тифлиса отправлено в ссылку в Семиреченскую область Туркестана и Алтайский край 1300 политзаключённых. В тяжёлых условиях тюрем и лагерей многие погибали. Только в Соловецком лагере за два года (1923-1924) погибло 3000 человек 892.
   Большевистское правительство создавало в стране искусственный голод. Например, когда во многих губерниях России в 1921 году был неурожай, а в центральных районах удался хороший урожай картофеля, правительство не отправило его в голодающие губернии, чтобы спасти жизнь людей. Оно велело передать урожай картофеля Главспирту. Архивные документы свидетельствуют: "7 октября на межведомственном совещании в Москве ему (Главспирту. - А.А.) установили годовой экспортный план по Внешторгу - 1 миллион ведер питьевого спирта" 893. В результате преступных решений советского правительства погибли миллионы российских граждан.
   При изучении архивных документов о деятельности большевистского правительства в рассматриваемый период создается впечатление, что оно сознательно уничтожало население России. Фактически это был геноцид.
   Масштабы точных людских потерь в стране трудно представить. Да и кто их считал на самом деле. Только в 1918-1920 годах погибло более 10 млн. человек (10 180 000) плюс жертвы страшного голода 1921-1922 годов - ещё пять с лишним миллионов людей (5 053 000) 894. Всего же только за годы гражданской войны из жизни ушло более 15 млн. человек [120].
   * * *
   Везде и всегда Ленин выступал в роли организатора массового террора. Так, в черновом наброске вводного закона к Уголовному Кодексу РСФСР, посланном 15 мая 1922 года наркому юстиции Курскому, он предлагает "расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу)". Он предлагает также: "Добавить расстрел за неразрешённое возвращение из-за границы" 895. Но этими террористическими актами не ограничился главный идеолог большевиков. В дополнительной записке от 17 мая 1922 года Ленин рекомендует Курскому разработать дополнительный параграф Уголовного кодекса РСФСР таким образом, чтобы оправдать большевистский террор против граждан России: "Суд, - писал он, - должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас" 896.
   10 августа 1922 года В ЦИК издаёт декрет "Об административной ссылке", на основании которой Особой комиссии при НКВД предоставлялось право высылки в административном порядке, причём без суда и следствия, "лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям" за границу или в отдалённые местности РСФСР сроком на три года.
   Особая комиссия незамедлительно приступила к выполнению своих обязанностей. Уже в августе того же года она выслала за границу 160 человек из среды интеллигенции, пытавшихся отстаивать своё мнение, - историков, философов, врачей, экономистов, математиков. В их числе ректор Московского университета профессор Новиков и ректор Петроградского университета профессор Карсавин. 30 сентября немецкий пароход "Обер-бургомистр Хакен" доставил в город Штеттин первую группу изгнанников. 18 ноября "Пруссия" доставила на чужбину вторую группу репрессированных россиян. За пределы родины были вышвырнуты историки С. Мельгунов, В. Мякотин, А. Кизеветтер, А. Флоровский. Такая же участь постигла большую группу математиков во главе с известным профессором Стратоновым. Но под особым контролем, осуществляемым Лениным, выдворялись из страны философы с мировым именем. Среди них Николай Бердяев, Иван Ильин, Николай Лосский, Семён Франк, Фёдор Степун, Василий Зенковский, Иван Лапшин, Борис Вышеславцев, Лев Шестов и многие другие. Лишился Родины и известный социолог П. Сорокин. По сведениям историков (М. Геллер и Б. Некрич), список учёных философов, подлежащих высылке за границу, был почти полностью составлен Лениным лично. Не потому ли, что мыслящие честные люди не признали его сочинения за научный труд и подвергли их объективной критике?
   Совершенно очевидно, что Ленин как реакционер расправлялся с ними физически потому, что в цивилизованной философской полемике проявлял полную несостоятельность.
   Обращает на себя внимание тот факт, что Ленин выселял из России всех "неблагонадёжных" не куда-нибудь, а в Германию, с властями которой у него ещё с 1914 года сложились дружеские и доверительные отношения.
   19 мая 1922 года Ленин пишет письмо Дзержинскому, в котором вновь затрагивает вопрос "о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции" [121]. Касаясь, в частности, журнала "Экономист" XI отдела Русского технического общества, Ленин даёт директиву: "Это, по-моему, явный центр белогвардейцев. В N3... напечатан список сотрудников. Это, я думаю, почти все - законнейшие кандидаты на высылку за границу. Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих "военных шпионов" изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу" 897.
   По далеко неполным данным, было погублено (интернировано или вовсе физически уничтожено) 17 тысяч деятелей науки, культуры и искусства 898.
   Ленин принимал самое деятельное участие в деле высылки Горького за границу. Об этом свидетельствуют документы, которые хранились в тех же стальных сейфах "секретного фонда" Ленина. Начнем с письма Я. Ганецкого (Фюрстенберга) Ленину от 18 мая 1921 года:
   "Дорогой Владимир Ильич! Я слыхал, что Вы постановили "выслать" Горького за границу лечиться... Я видел в Москве Горького, но он и не думает о выезде... Его близкие знакомые объяснили мне, что у него нет денег... Нельзя ли что-нибудь сделать? Но следует подойти весьма осторожно. От других я узнал, что он распродаёт постепенно свою библиотеку..."
   На письме Ганецкого Ленин сделал пометки: "т. Зиновьеву. Напомнить мне" 899.
   А вот "заботливое" письмо Ленина Горькому от 9 августа 1921 года, опубликованное в 53-м томе:
   "Алексей Максимович!
   Переслал Ваше письмо Л.Б. Каменеву. Я устал так, что ничегошеньки не могу. А у Вас кровохарканье, и Вы не едете!! Это ей-же-ей и бессовестно и нерационально.
   В Европе в хорошем санатории будете и лечиться и втрое больше дела делать. Ей-ей. А у нас ни лечения, ни дела - одна суетня. Зряшная суетня. Уезжайте, вылечитесь. Не упрямьтесь, прошу Вас.
   Ваш Ленин" 900.
   В связи с массовыми арестами учёных Русское физико-химическое общество обратилось к советскому правительству с ходатайством об освобождении профессора М.М. Тихвинского и других деятелей науки, квалифицируемых ВЧК как "враги народа". Интересно, что Ленин, знавший Тихвинского лично, даёт указание Горбунову направить запрос в ВЧК, заметив при этом, что Тихвинский не "случайно" арестован: химия и контрреволюция не исключают друг друга" 901.
   Не следует, однако, думать, что судьба оставшихся в России (и не арестованных) учёных была лучше. В связи с этим приведём заметку, которая была опубликована в N 368 "Последних новостей" за 1921 год. В ней идёт речь о положении профессуры Киевского университета: "Проходя по Ботанической улице, вы заметите плакат: "Выпекаю хлеб за припёк. Профессор Б.Я. Букреев". "Профессор Павлуцкий служит приказчиком и раздаёт продукты на распределительном пункте. Акад. Плотников с семьёю босой и оборванный ходит в лес собирать ягоды, грибы для продажи. Акад. Граве ограблен дочиста и теперь голодает с семьёй. Бывают дни, когда он совсем не ест. Студенты подкармливают его, собирая средства между собою. Акад. Средневский также голодает. Зимой одно время прекратил было являться читать лекции. Студенты нашли его почти умирающим от голода. Теперь подкармливают его в складчину. Профессор де-Лоне занимается рубкой дров. Приват-доцент Кочубей умер от голода. Официально было сообщено, что он переутомился. Проф. Грушевский почти при смерти от голода" 902.
   В таких же тяжёлых условиях находились учёные других городов России. В 1921 году при СНК РСФСР создаётся так называемая Центральная комиссия по улучшению быта учёных (ЦЕКУБУ) [122]. Председателем комиссии был назначен А.Б. Халатов. Однако действенной помощи от этой организации учёные не получали, поскольку она необходимых средств от правительства не имела.
   В 1921-1922 годах страна была охвачена страшным голодом и эпидемией холеры. Знал ли Ленин о гибели от голода миллионов граждан России? Безусловно. Информационный отдел ГПУ доставлял лично Ленину совершенно секретные сводки самого различного характера от всех губерний России. Ознакомимся с некоторыми из них, касающихся экономического и социального положения в стране.
   Из информационной сводки ГПУ по Самарской губернии от 3 января 1922 года:
   "...Наблюдается голодание, таскают с кладбища трупы для еды. Наблюдается, детей не носят на кладбище, оставляя для питания..." 903
   Из информационной сводки ГПУ по Тюменской губернии от 15 марта 1922 года:
   "...В Ишимском уезде из 500 000 жителей голодают 265 тысяч. Голод усиливается. В благополучных по урожайности волостях голодают 30% населения. Случаи голодной смерти учащаются. На границе Ишимского и Петропавловского уездов развивается эпидемия азиатской холеры. На севере свирепствует оспа и олений тиф..." 904
   Следует отметить, что голод был вызван не только неурожаем, но и преступными действиями большевистского правительства. Об искусственном голоде, в частности в Петрограде, пишет в своем дневнике фрейлина императрицы Анна Вырубова (Танеева): "Большевики запретили ввоз провизии в Петроград, солдаты караулили на всех железнодорожных станциях и отнимали всё, что привозили. Рынки подвергались разгромам и обыскам; арестовывали продающих и покупающих" 905.
   Но, судя по всему, голодная смерть миллионов россиян Ленина не волновала. Для него идея мировой революции стояла выше национальной трагедии. Об этом свидетельствуют неопровержимые факты. Именно по личному указанию Ленина на нужды революции с начала 1918 года по конец 1921 года было растранжирено 812 232 600 рублей золотом 906. Но на спасение человеческих жизней у большевистских вождей средств "не было".
   Чтобы понять истинное отношение так называемого "рабоче-крестьянского правительства" к трудовому народу, увидеть подлинное лицо большевистских вождей, достаточно ознакомиться с двумя фактами из фондов бывшего Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
   Так, на перевозку грузов Красного Креста и АРА [123] в помощь голодающим губерниям в 1921 году советское правительство выделило всего лишь 125 000 "деревянных" рублей 907. Между тем в сентябре того же года на закупку за границей 60 тысяч комплектов кожаного обмундирования для чекистов ЦК РКП(б), по ходатайству Президиума ВЧК, выделил для своего детища 1 800 000 рублей золотой валютой 908.
   Излишне комментировать эти факты. На мой взгляд, лучше сказать о том, как в эти голодные годы жили большевистские вожди. Вот свидетельство жены Троцкого - Натальи Ивановны Седовой [124]: "...Красной кетовой икры было в изобилии... Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции" 909.
   Горький, живя фактически в изгнании в Берлине, переживая за судьбу голодающих российских граждан, с тревогой писал: "Я полагаю, что из 35 миллионов голодных большинство умрёт" 910. Горький не ошибся: от голода погибли миллионы людей. Преждевременная смерть граждан России на совести Ленина и его единомышленников. Исправно отправляя в Германию десятки миллионов пудов хлеба и обеспечивая им многомиллионную армию наёмных "интернационалистов", советское правительство, варварски грабя крестьян, тем самым заведомо выносило смертный приговор многим миллионам российских граждан.
   В то время, когда большевистское правительство искусственно создавало в стране голод, прогрессивная общественность Запада организовывала фонд помощи голодающим России. В этой связи примечателен весьма трогательный факт. Известный французский писатель Анатоль Франс присужденную ему в ноябре 1921 года Нобелевскую премию в области литературы пожертвовал в пользу голодающих граждан России. А в декабре в "Социалистическом Вестнике" была опубликована статья "Анатоль Франс против большевизма", в которой сообщалось о глубоком разочаровании выдающегося деятеля мировой культуры в коммунизме.
   В стране свирепствовал страшный голод, люди миллионами погибали, а советское правительство в это время вывозило хлеб за границу. 7 декабря 1922 года Политбюро принимает преступное постановление: "Признать государственно необходимым вывоз хлеба в размере до 50 миллионов пудов" 911.
   В связи с насильственной высылкой, а также вынужденным массовым выездом интеллигенции и "буржуев" за границу необходимо особо остановиться на судьбе ряда семей, родственники которых до октябрьского переворота работали в спецслужбах России. Все они становились заложниками. Должен заметить, что идея взятия заложников также принадлежит Ленину. Два документа, которые приводятся ниже, убеждают нас в этом. Первый адресован Сталину в Петроград 3 июня 1919 года: "...Насчёт иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь, чтобы потом обменять..." 912
   А вот строгое указание диктатора в отношении россиян: "Надо усилить взятие заложников с буржуазии и с семей офицеров - ввиду учащения измен. Сговоритесь с Дзержинским" 913, - телеграфирует он Склянскому.
   Так, захватив архивы разведывательного и контрразведывательного отделения Генерального штаба, ведомство Дзержинского разработало жестокий и циничный план принудительного использования сотрудников спецслужб свергнутого режима. Этот нехитрый, но гнусный по своему замыслу план заключался в том, что семьи и родственников сотрудников разведорганов, находившихся в России и за её пределами, брали в заложники. А затем под угрозой расстрела вынуждали сотрудников спецслужб работать на большевистское правительство. Многие разведчики и их семьи поплатились жизнью за отказ служить узурпаторам. Но некоторые, не выдержав психологического воздействия и ради сохранения жизней своих близких, соглашались работать на большевиков. Спасая своих матерей, отцов, сестёр, братьев и свои семьи от репрессий, они шли на этот шаг. Многие десятилетия, живя и работая на ответственных должностях в США, Англии, Франции и многих других государствах, они выполняли агентурные задания ВЧК, НКВД, МГБ, КГБ.
   С окончанием гражданской войны, казалось, должны были прекратиться, во всяком случае ослабиться, репрессивные действия большевистского правительства. Однако оно, напротив, пошло на дальнейшее взвинчивание карательных мер против мирных граждан России. Прикрываясь мнимой активизацией "враждебных элементов" и повышением криминогенной обстановки в стране, 16 октября 1922 года ВЦИК принимает ещё один декрет, значительно расширивший права ГПУ. В нём указывалось: "...Предоставить Государственному политическому управлению право внесудебной расправы, вплоть до расстрела, в отношении лиц, взятых с поличным на месте преступления при бандитских налётах и вооружённых ограблениях".
   Но кто мог проверить действия ГПУ? Навешивая ярлыки "бандиты" и "грабители", чекисты расстреливали фактически всех тех, кто был неугоден большевикам. Существенно были расширены и права Особой комиссии в отношении деятелей "антисоветских политических партий". "Антисоветчиков" могли не только выслать за границу: их могли заключить в "лагерь принудительных работ" в отдалённые регионы на неопределённый срок, причём "враги народа" могли бессрочно находиться в заключении, поскольку по истечении срока за "нарушения" и "антисоветские высказывания" им давали дополнительный.
   Тысячи и тысячи граждан не вернулись из этих лагерей. И всё это на совести Ленина и его гвардии. Ленин (вместе с Троцким) был организатором первых концентрационных лагерей в России. Выражаясь словами А. Солженицына, его по праву можно считать основателем "Архипелага ГУЛАГ". Так, в телеграмме, отправленной 9 августа 1918 года Пензенскому Губернскому исполкому, он требует "провести беспощадный массовый террор против кулаков [125], попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города" 914. Уполномоченному Наркомпрода, А.К.Пайкейсу, находящемуся в Саратове, Ленин советует "назначить своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты" 915 (выделено мной. - А.А.).
   Он требует от председателя Нижегородского губсовдепа Г.Ф. Фёдорова "напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывести сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров..." 916. Ленин настаивал на жесточайшем терроре против бастующих чиновников, интеллигенции, требовал расстрела на месте спекулянтов. Причём к последним он относил всех, кто продавал выращенный своим трудом хлеб по рыночным ценам. И этих "спекулянтов" расстреливали на месте без суда и следствия с конфискацией зерна и имущества! Вот его телеграмма Шляпникову в Астрахань: "...Налягте изо всех сил, чтобы поймать и расстрелять астраханских спекулянтов и взяточников. С этой сволочью надо расправиться так, чтобы все на годы запомнили" 917. И это при условии, что смертная казнь в так называемом рабоче-крестьянском государстве была формально отменена.
   Массовые репрессии, совершённые по его указанию, не поддаются никакому сравнению. Приведу лишь несколько фактов. С 1826 по 1906 год, то есть за 80 лет царского режима, по решению судов были приговорены к смертной казни 612 человек. А с июня 1918 по февраль 1919 года лишь на территории 23-х губерний, по далеко не полным сведениям, по приговору ВЧК было расстреляно 5 496 человек. Если в эпоху Петра I виновных в различных преступлениях (например, участников стрелецкого бунта 1698 г.) убивали по жребию (каждого двадцатого), то Ленин в целях "очистки земли российской от вредных насекомых" рекомендовал расстреливать "на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве" 918. Напомним читателю, что эту "научную" рекомендацию Ленин дал в статье "Как организовать соревнование?".
   Методику "красного террора" Ленин экспортировал в другие страны. Так, например, в статье-письме "Привет венгерским рабочим" он советует: "Если проявятся колебания среди социалистов, вчера примкнувших к вам, к диктатуре пролетариата, или среди мелкой буржуазии, подавляйте колебания беспощадно. Расстрел - вот законная участь труса на войне" 919. Обосновывая свою жестокость в политической борьбе за власть, Ленин писал американским рабочим: "...гражданская война немыслима ни без разрушений тягчайшего вида, ни без террора, ни без стеснения формальной демократии в интересах войны"920.
   Свирепствовавшие в стране голод, террор, вандализм и вмешательство большевистского правительства во внутренние дела других государств сопровождались полным уничтожением ростков демократии, появившихся на российской земле после Февральской революции. И этого не скрывал "крёстный отец" красного террора. Выступая на 2-м Всероссийском совещании ответственных организаторов по работе в деревне 12 июня 1920 года, Ленин со всей откровенностью заявил: "Тут все сентиментальности, всякая болтовня о демократии должны быть выкинуты вон" 921.
   По жестокости Ленин превзошёл самых отъявленных якобинцев. Записка, отправленная нарочным председателю Исполкома Пензенской губернии В.В. Кураеву, председателю Совдепа Е.Б. Бош и председателю Пензенского губкома партии А.Е. Минкину 11 августа 1918 года, яркое свидетельство сказанному:
   "...Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят "последний решительный бой" с кулачьём. Образец надо дать.
   1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
   2) Опубликовать их имена.
   3) Отнять у них весь хлеб.
   4) Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни вёрст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц - кулаков.
   Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.
   P.S. Найдите людей потвёрже" 922.
   Как было отмечено выше, в партийной и государственной структурах было немало руководителей, которые активно помогали Ленину осуществлять красный террор против народов России. Здесь же в качестве примера назовем Зиновьева, который принимал деятельное участие в разработке идеологии и технологии красного террора. Так, например, выступая на VII Петроградской партийной конференции в сентябре 1918 года, Зиновьев заявил: "Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить - их надо уничтожить" 923.
   Мне думается, что одной этой фразы достаточно, чтобы понять человеконенавистническую сущность большевизма как идеологии.
   Ленин не представлял политическую деятельность без террора и насилия. Он буквально бредил террором. Достаточно ознакомиться с запиской Н.Н. Крестинскому, чтобы в этом убедиться:
   "т. Крестинскому.
   Я предлагаю тотчас образовать (для начала можно тайно) комиссию для выработки экстренных мер (в духе Ларина. Ларин прав). Скажем, Вы + Ларин + Владимир (Дзержинский) + Рыков?
   Тайно подготовить террор: необходимо и срочно.
   Ленин" 924
   (выделено мной. - А.А.).
   Да, Ленин, большевики безжалостно скосили на российской земле цвет великой нации. Но Богу было угодно, чтобы её корни все же сохранились, не погибли. Хочется верить, что эти живые корни дадут новые хорошие побеги, так необходимые для возрождения России.
   Резюмируя вышеизложенное, можно со всей определённостью сказать, что массовые террористические акты, включая расстрелы, грабежи и разбои, осуществляемые большевиками против народов России, их бандитские акции против соседних стран, оскорбительные нападки на народы других государств нельзя расценивать иначе как преступные терракты международного масштаба. И поскольку преступление, совершённое большевиками перед человечеством, явилось страшным злом для многих поколений и продолжает им быть сегодня, то большевизм во главе с его идеологом - Лениным необходимо осудить международным военным трибуналом, как это было сделано в Нюрнберге (1946) и в Токио (1948) в отношении главных военных и нацистских преступников, подготовивших и развязавших вторую мировую войну.
  
   ГЛАВА 12
   ПОЛИТИЧЕСКИЙ АВАНТЮРИСТ
  
   Вы можете дурачить часть народа всё время,
   вы можете дурачить весь народ какое-то время,
   но нельзя дурачить всё время весь народ.
   Авраам Линкольн
  
   Как политический деятель Ленин не был оригинален. Ни принципиальностью, ни последовательностью в своих действиях он не отличался. В зависимости от обстоятельств, политической конъюнктуры и в интересах личной выгоды постоянно менял свои убеждения и политическую линию.
   До октябрьского переворота он выдвигает ряд идей политического, демократического и национального характера. Между тем, захватив власть, начисто от них отказывается. Так, на протяжении трёх десятков лет он ратовал за свободу слова, печати, собраний, митингов и демонстраций. На деле же, умело воспользовавшись тем, что в основной своей массе народ малограмотен, он лишил его всех демократических свобод, завоёванных Февральской революцией. Что же касается демонстраций и уличных шествий, то достаточно вспомнить расстрел манифестантов, выступивших в поддержку Учредительного собрания 5 января 1918 года.
   В многочисленных работах дооктябрьского периода Ленин неоднократно выдвигал тезис о праве наций на самоопределение вплоть до политического отделения и создания самостоятельного суверенного государства. Между тем в 1917-1921 годы он вооружённым путём подавил все попытки национальных меньшинств жить и развиваться самостоятельно, вне советского государства.
   Особо детального разбора требует его подход к идее созыва Учредительного собрания, деятельность которого могла бы в корне изменить политическую судьбу всех народов России.
   Идея созыва Учредительного собрания имела глубокие исторические и национальные корни. Прообразом его были сохранившиеся в народной памяти Земские соборы, функционировавшие в России с середины XVI века. С начала XX столетия вопрос о возрождении Учредительного собрания всё чаще обсуждался в общественно-политической среде. Особое значение этому органу народной власти придавал и Ленин.
   На протяжении пятнадцати лет он выступал за созыв Учредительного собрания, которое, по его мнению, должно было стать в революционной России высшим законодательным органом, обладающим силой и властью. В общей сложности проблема Учредительного собрания была затронута Лениным в более чем 30 статьях и публичных выступлениях. Ещё в "Проекте программы Российской с.-д. рабочей партии", написанном пятью членами редакции газеты "Искра" в 1902 году, Ленин подчеркнул, что осуществление политических и социальных преобразований в России "достижимо лишь путём низвержения самодержавия и созыва Учредительного собрания, свободно избранного всем народом" 925. Развивая эту мысль в статье "Самодержавие колеблется...", опубликованной в N 35 "Искры" (март, 1903 г.), он пишет:
   "...мы требуем созыва всенародного Учредительного собрания, которое должно быть выбрано всеми гражданами без изъятий и которое должно установить в России выборочную форму правления" 926. В работе "Демократические задачи революционного пролетариата" Ленин выступает за такое Учредительное собрание, которое "действительно имеет силу и власть "учредить" государственный порядок, обеспечивающий самодержавие народа" 927.
   В целом идея о необходимости созыва Учредительного собрания нашла отражение аж в 25 томах его сочинений. Особо примечателен один документ. В письме "Международному социалистическому бюро" (1905) Ленин, касаясь революционных событий, даёт разъяснение, что "в России происходят не бунты черни, а революция, борьба за свободу, что борьба эта имеет целью созыв Учредительного собрания, которого требуют все прогрессивные партии, особенно РСДРП" 928. В тесной связи с изложенным выше следует рассматривать статью Ленина "Революционная армия и революционное правительство", в которой он, указывая шесть основных пунктов, "которые должны стать политическим знаменем и ближайшей программой всякого революционного правительства", на первое место ставит "всенародное учредительное собрание" 929.
   Заметим, что созыва Учредительного собрания народные массы требовали ещё в годы первой русской революции. Этим можно объяснить тот факт, что уже 13 марта 1917 года Временным правительством было образовано Особое совещание по подготовке проекта закона о выборах в Учредительное собрание. А 15 марта оно заявило о его созыве. В постановлении Временного правительства от 19 марта 1917 года подчёркивалось: "Заветная мечта многих поколений всего земледельческого населения страны - земельная реформа - составляет основное требование программ всех демократических партий. Она, несомненно, станет на очередь в предстоящем Учредительном собрании" 930. Кстати, заслуга Временного правительства заключается и в том, что оно специальным постановлением закрепило за евреями все права, которыми обладали граждане России. (Вот это и принесло свои плоды. Не зря Адольф Гитлер лишил евреев в Германии прав граждан Германии. Это помогло ему быстро вывести германский народ из бедности и голода, из банковского и торгового еврейского засилья. Прим. К.М.).
   Но у Ленина не хватает терпения. Уже 29 марта он публикует своё заявление в газете "Волкшехт", в котором говорит: "Выборы в учредительное собрание являются пока лишь пустым обещанием" 931.
   После Февральской буржуазно-демократической революции, вплоть до октября 1917 года, в многочисленных работах и в публичных выступлениях ("За деревьями не видят леса", "О конституционных иллюзиях", "Уроки революции", "Как обеспечить успех Учредительного собрания" и др.) Ленин критикует Временное правительство за якобы сознательную оттяжку выборов, которые были назначены постановлением на 17 (30) сентября, а в августе перенесены на 12 (25) ноября.
   Большую работу в массах в этот период проводила партия эсеров. Их аграрная политика приобрела широкую популярность в стране, особенно среди крестьянства. Ленин пристально следил за развитием событий и делал всё от него зависящее, чтобы привлечь на сторону большевиков как можно больше революционных сил. Если в пропаганде своих идей среди рабочих большевики имели известный успех, то среди крестьянства их пропаганда не находила должного понимания. Характерен в этом отношении I Всероссийский съезд крестьянских депутатов, который стал ареной борьбы большевиков с эсерами за крестьянские массы. Однако съезд большинством голосов отклонил написанный Лениным и внесённый от имени большевистской фракции проект резолюции и принял резолюцию эсеров. Съезд избрал эсеровский Исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов. Принятые им решения выражали интересы абсолютного большинства крестьян.
   Ленин не мог не видеть, что авторитет партии эсеров среди крестьян чрезвычайно высок. В "Открытом письме к делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов" (7 мая 1917 г.) он, пытаясь поднять авторитет большевиков, советует "крестьянам на местах тотчас брать всю землю", не платя помещикам никакой арендной платы и не дожидаясь Учредительного собрания. При этом он подчёркивает: "Права Учредительного собрания окончательно установить всенародную собственность на землю и условия распоряжения ею мы нисколько не отрицаем" 932. Эту же мысль Ленин подчеркнул в проекте резолюции по аграрному вопросу, представленному им на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов 933. В своей речи на этом съезде он подчеркнул, что Учредительное собрание является "центральной государственной властью" 934. В статье "Украина и поражение правящих партий России" Ленин, критикуя эсеров и меньшевиков за то, что они не потребовали от Временного правительства издания особого акта, признающего "права украинского народа на автономию", подчёркивает, что "гарантию правильности"... всем народам России дадут будущие сеймы, даст будущее Учредительное собрание не по одному украинскому, а по всем вопросам" 935.
   Указывая на крайнюю пассивность (?) Временного правительства в вопросе созыва Учредительного собрания и настраивая массы на новую революцию, Ленин отмечает, что "созыв Учредительного собрания невероятен (без новой революции)" 936.
   Государственный переворот был осуществлён большевиками за 17 дней до открытия Учредительного собрания, на котором должны были решаться вопросы, волновавшие общество: основы государственного устройства России и землепользования, национальный вопрос и заключение справедливого мира. И конечно же, после решения этих вопросов в пользу трудящихся последние вряд ли пошли бы на новую революцию - она отпадала бы сама собой. Но Ленин понимал это, и в письме рабочим Питера от 24 октября призывал их немедленно обратиться в Центральный Комитет, РВК и настоятельно требовать смещения правительства Керенского до 25-го. Аргументируя свою позицию, он писал: "История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять всё... Промедление в выступлении смерти подобно" 937. Вот как он торопился, чтобы прийти к власти! И утверждение, будто непременным условием созыва Учредительного собрания является переход всей полноты власти к партии большевиков - лишь попытка теоретически обосновать необходимость государственного переворота.
   Выступая с докладом о мире на Втором Всероссийском съезде Советов, Ленин, в частности, сказал, что рассмотренные на съезде вопросы о мире "мы внесём... на обсуждение Учредительного собрания, которое уже будет властно решить, что можно и чего нельзя уступить" 938. Он также заявил, что "если они [126] даже этой партии (социалистов-революционеров. - А.А.) дадут на Учредительном собрании большинство, то и тут мы скажем: пусть так" 939. Но, как показали события начала января 1918 года, это заявление было ни чем иным, как тактическим манёвром. Это было сказано на втором заседании съезда, который должен был до созыва Учредительного собрания избрать Временное правительство республики. Кстати, на первом заседании Второго съезда Советов, продолжавшемся почти семь часов, Ленин не присутствовал. Составители 35-го тома ПСС Ленина объясняют его отсутствие тем, что он якобы "был занят руководством восстания" 940.
   Однако, допуская, что Ленин действительно руководил восстанием в период работы съезда, следует отметить, что он не появился на съезде и после того, когда к двум часам ночи "сопротивление" защитников Зимнего было сломлено, а министры Временного правительства арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Между тем съезд продолжал свою работу и после взятия Зимнего и закончил первое своё заседание в шестом часу утра.
   Относительно фактических руководителей захвата последней опоры Временного правительства - Зимнего следует сказать, что ими были В.А. Антонов-Овсеенко, Н.И. Подвойский, Г.И. Чудновский. Что же касается Ленина, то он вместе с Троцким отдыхал, "лежа рядом... в одной из комнат Смольного..." 941. А работа съезда тем временем продолжалась.
   В этот период у Ленина, как он сам признавал, кружилась голова, поскольку, по его же словам, был "слишком резкий переход от подполья и переверзевщены - к власти..." 942.
   Однако Ленин понимал, что юридическая власть, которой он овладел, является временной и её дальнейшая судьба будет зависеть от Учредительного собрания. Поэтому он круто изменил своё отношение к последнему, не без оснований опасаясь, что оно, как высший законодательный орган, может лишить его власти. И эта борьба, как явствует из документов, проходила в сплошных интригах и авантюрах, вплоть до ультимативных требований, угроз и террора. Ещё с утра 28 ноября начались аресты "врагов народа", шла подготовка к разгону Учредительного собрания.
   Это была настолько откровенная метаморфоза в отношении к народному органу власти, что трудно было её не заметить. Так, в заметках "К лозунгам демонстраций", написанных Лениным 28 ноября в качестве добавления к воззванию Петроградского Совета "К рабочим и солдатам Петрограда", уже делается попытка оказать жёсткое давление на Учредительное собрание, превратить его в послушный орган. "Трудящийся народ, - говорится в одной из заметок, - требует, чтобы Учредительное собрание признало Советскую власть и Советское правительство" 943. Но Ленин говорил неправду: народ этого не требовал. К такому приему он прибег не случайно: несмотря на декрет ВЦИК от 23 ноября (6 декабря) 1917 года об отзыве из Учредительного собрания депутатов, ход выборов показывал, что большинство крестьян, ремесленников, многие рабочие и интеллигенция отдают свои голоса эсерам, поскольку эсеровский декрет о земле, да и вся их партийная программа отвечала надеждам широких слоев населения страны.
   Должен отметить, что в рассматриваемый период всё большую популярность приобретает лозунг "Вся власть Учредительному собранию!". Поэтому в речи на Втором Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов 2(15) декабря Ленин заявил, что "Советы выше всяких парламентов, всяких учредительных собраний", на что депутаты с места ответили криками: "Ложь!" 944. Далее он объявил, что "партия большевиков всегда говорила, что высший орган - Советы" 945. Но и это заявление, мягко выражаясь, не соответствует истине. Иначе вряд ли Ленин стал бы выносить "все предложения мира" "на заключение Учредительного собрания", равно как и принятый Вторым Всероссийским съездом Советов Декрет о земле объявлять "временным законом... впредь до Учредительного собрания" 946.
   В период предвыборной кампании члены Всероссийской комиссии по выборам зачастую подвергались арестам и террору, их объявляли "врагами народа". Проводилась работа по дискредитации депутатов от партии эсеров. К 23 ноября (6 декабря) часть членов комиссии уже была арестована. В этот же день Совнарком волевым решением назначает М.С. Урицкого комиссаром Всероссийской комиссии по делам о выборах в Учредительное собрание. В этот период пострадали даже некоторые члены РСДРП(б). Так, в речи на заседании ЦК РСДРП(б) 11 (24) декабря 1917 года Ленин предлагает "сместить бюро фракции", которое, как подчёркивалось в написанном им "Проекте резолюции о. временном бюро фракции большевиков в Учредительном собрании", якобы "проявило бездеятельность по отношению к своей главной задаче, выработке принципиальной резолюции об отношении... партии к Учредительному собранию" 947. Иными словами, члены бюро фракции большевиков были наказаны в партийном порядке за пассивность в борьбе против Учредительного собрания, нежелание учинять против него террор.
   Ещё не был известен день открытия Учредительного собрания, а уже велась работа по его роспуску. 26 ноября СНК принял постановление, согласно которому Учредительное собрание могло быть открыто лишь при наличии более 400 депутатов. Несмотря на аресты и препоны, к середине декабря кворум всё же был собран. Народ избрал 715 депутатов. Около 58% их составили эсеры. Большевики же получили всего 183 мандата (чуть больше 25%). Это весьма озадачило Ленина. Он пытается исправить положение.
   В "Тезисах об Учредительном собрании" Ленин говорит о несоответствии "между составом выборных в Учредительное собрание и действительной волей народа" 948. Он считает, что "единственным шансом на безболезненное разрешение кризиса, создавшегося в силу несоответствия выборов в Учредительное собрание и воли народа, а равно интересов трудящихся и эксплуатируемых классов, является возможно более широкое и быстрое осуществление народом права перевыбора членов Учредительного собрания, присоединение самого Учредительного собрания к закону ЦИК об этих перевыборах и безоговорочное заявление Учредительного собрания о признании Советской власти, советской революции, её политики в вопросе о мире, о земле и о рабочем контроле..." 949
   Нереальные задачи, прямо скажем, диктаторского порядка Ленин ставит в ультимативной форме за 9 дней до открытия Учредительного собрания. В его "Тезисах" содержится "предписание" признать Советскую власть, советское правительство и его директивы. Заканчиваются они прямыми угрозами: "Вне этих условий, кризис в связи с Учредительным собранием может быть разрешён только революционным путём, путём наиболее энергичных, быстрых, твёрдых и решительных мер со стороны Советской власти..." 950 То есть путём неприкрытого террора.
   23 декабря 1917 года в "Известиях ЦИК", без подписи, была опубликована статья Ленина "Плеханов о терроре". Днём раньше её напечатала "Правда". В ней Ленин, как бы предупреждая Учредительное собрание, цитирует Плеханова, который ещё в 1903 году на II съезде партии, в частности, поддерживая выступление Посадовского (Мандельберга), говорил: "Если бы в порыве революционного энтузиазма народ выбрал очень хороший парламент... то нам следовало бы стараться сделать его долгим парламентом; а если бы выборы оказались неудачными, то нам нужно было бы стараться разогнать его не через два года, а если можно, то через две недели" 951.
   Итак, прикрываясь авторитетом Плеханова, Ленин готовил разгон Учредительного собрания. Но, во-первых, он сам говорил ещё в 1901 году о необходимости применения террора. Во-вторых, и это главное, Ленин фальсифицировал материалы II съезда РСДРП, ни слова не сказав об отношении съезда к поправке Посадовского. Это отношение выразилось так: "Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок..." Посадовский же считал, что "все демократические принципы должны быть подчинены исключительно выгодам нашей партии", включая "и неприкосновенность личности" 952. Более того, Ленин грубо исказил факты, сказав, что "так рассуждало тогда вместе с Плехановым громадное большинство нынешних меньшевиков" 953. Между тем высказывания Плеханова были подвергнуты критике делегатами съезда. Так, Гольдблант (Медем), в частности, отмечал, что находит "слова т. Плеханова подражанием буржуазной тактике. Если быть логичным, то, исходя из слов Плеханова, требование всеобщего избирательного права надо вычеркнуть из нашей программы" 954.
   И последнее в этой связи. Предложение Посадовского, поддержанное Плехановым, было отвергнуто большинством делегатов съезда. Весь этот параграф был принят с поправками Мартова и Кольцова. Что ж, лгать и извращать неопровержимые исторические факты пролетарскому вождю приходилось неоднократно. (Как тут не вспомнить самого Г.В. Плеханова, который говорил, что с Лениным надо разговаривать только в присутствии нотариуса.)
   Накануне и в день открытия Учредительного собрания проходили массовые демонстрации рабочих, которые несли транспаранты с надписями: "Да здравствует Учредительное собрание и демократическая Республика!", "Вся власть Учредительному собранию!", "Привет лучшим гражданам земли Русской". Между прочим, эти исторические события запечатлены на киноплёнку, которая хранится в Центральном Государственном архиве кино-фотодокументов РФ.
   5 (18) января 1918 года старейший депутат - эсер С.П. Швецов открыл в Таврическом дворце Учредительное собрание. Председателем был избран В.М. Чернов. От имени ВЦИК Свердлов огласил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" и предложил обсудить её. Большинством голосов собрание отвергло это предложение, что вполне объяснимо. Будучи ознакомленными с содержанием "Декларации", поскольку она была напечатана 4 (17) января 1918 года в газетах "Правда" и "Известия ЦИК", депутаты поняли, что её содержание не соответствует названию; фантастичны, нереальны и безответственны поставленные в ней задачи (например, "установление... социализма во всех странах"); и наконец, главное: "Декларация" фактически являлась приговором Учредительному собранию. Иными словами, ему предлагалось признать советское правительство, новые декреты и вынести постановление о прекращении своей деятельности. Разумеется, на это депутаты не пошли. Тогда на заседании была оглашена написанная Лениным во время перерыва декларация фракции большевиков, и последние покинули зал. (Примечательно, что декларация заканчивалась словами: "Да здравствует Учредительное собрание!") После их ухода по приказу народного комиссара по морским делам П.Е. Дыбенко, матросы, во главе с анархистом А.Г. Железняковым, охранявшие Таврический дворец, в ночь с 5 на 6 января (в 4 часа 40 мин.), выдворив всех депутатов из зала заседания, закрыли Учредительное собрание. В помещениях был учинён настоящий погром, уничтожена документация.
   Сам факт роспуска Учредительного собрания, выражающего волю абсолютного большинства населения страны, говорит об открытом терроре, учинённом против него Временным советским правительством во главе с Лениным. Даже на заседании ВЦИК. (в ночь с 6 на 7 января 1918 года), созванного для принятия (задним числом) декрета о роспуске Учредительного собрания, семь его членов не поддержали и не одобрили эту антинародную акцию. В речи на заседании ВЦИК 6 (19) января Ленин сказал: "Народ хотел созвать Учредительное собрание - и мы созвали его" 955. Здесь он абсолютно прав. Однако, когда, выступая от имени народа, Ленин говорит, что "он сейчас же почувствовал, что из себя представляет это пресловутое Учредительное собрание" 956, то сознательно лгал. Народ не мог требовать роспуска Учредительного собрания, не видя его конкретных действий. Суть как раз в том, что Учредительное собрание разогнали раньше, чем оно смогло вынести какое-либо решение. А вот о своём отношении к Учредительному собранию до принятия решения о его роспуске Ленин почему-то умалчивает. Между тем известно, что он не позднее 12 октября подписал сразу два заявления, в которых давал "согласие баллотироваться в Учредительное собрание" 957. Ещё одно письменное согласие на выставление своей кандидатуры от г. Москвы "он дал между 12 и 15 октября" 958.
   В общей сложности Ленин был внесён в списки кандидатов (от ЦК РСДРП и других организаций) по пяти округам и на выборах 12 (25) ноября был избран членом Учредительного собрания. Согласно положению о выборах, кандидат, избранный по нескольким округам, должен был подать заявление во Всероссийскую комиссию по выборам в Учредительное собрание, с указанием, по какому округу он принимает избрание. Такое заявление Ленин написал 28 ноября 1917 года. В нём он просил считать его выбранным от Балтийского флота. А вот текст самого заявления Ленина: "Я, нижеподписавшийся, Ульянов Владимир Ильич, сим изъявляю согласие баллотироваться в Учредительное собрание от Балтийского флота и не возражаю против порядка помещения в списке, предложенном флотской организацией РСДРП (большевиков).
   Владимир Ильич Ульянов.
   Адрес: Петербург, Смольный институт, комната N 18" 959.
   Ниже читатель убедится, как Ленин лукавил, подписывая этот документ.
   Пытаясь хоть как-то оправдать свои действия, 13 января 1918 года на Чрезвычайном Всероссийском железнодорожном съезде он, в частности, сказал: "Не можем мы считать Учредительное собрание выразителем воли народа потому, что оно выбиралось по старым спискам" 960, то есть по спискам, составленным до 24 октября 1917 года. Но почему-то эти мысли не приходили ему в голову тогда, до октябрьского переворота, когда он выставлял свою кандидатуру. Они появились у него лишь после того, как он получил информацию о том, что большинство членов Учредительного собрания народ выбирает от партии эсеров.
   Если всерьёз принять это заявление Ленина, то выходит, что Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором было образовано Временное рабочее и крестьянское правительство во главе с ним и были приняты декреты, тоже не являлся выразителем воли народов России, поскольку делегаты съезда также были выбраны (если действительно были выбраны) до октября 1917 года.
   Анализ документов показывает, что всякие ссылки на старые списки в вопросе роспуска Учредительного собрания несостоятельны и не выдерживают критики. В пользу наших выводов свидетельствует, в частности, и та часть ответов самого Ленина на записки делегатов Чрезвычайного Всероссийского железнодорожного съезда, где он прямо говорит, что "ни референдумом, ни новым Учредительным собранием помочь делу нельзя" 961. Из сказанного следует, что выборы по старым спискам - всего лишь повод для разгона Учредительного собрания, поскольку, как мог заметить читатель, Ленин был против созыва Учредительного собрания и по новым спискам, он был категорически против всенародного референдума.
   18 января Ленин пишет "Проект декрета об устранении в Советском законодательстве ссылок на Учредительное собрание". Сей документ со всей ясностью говорит о законодательном характере этого народного органа власти 962.
   Невольно вспоминается обращение Петроградского Военно-революционного комитета к населению с призывом организовать все силы для отпора контрреволюции от 24 октября 1917 года. В нём подчеркивалось, что "поход контрреволюционных заговорщиков направлен против Всероссийского съезда Советов накануне его открытия, против Учредительного собрания, против народа" 963 (выделено мной. - А.А.). Выходит, что по отношению к Учредительному собранию Ленин выступил как самый настоящий контрреволюционер. В расстреле же уличной манифестации питерских рабочих 5 января он исполнял роль главного палача, санкционировавшего это кровопролитие.
   Несколько позже, в статье "О "левом" ребячестве и о мелкобуржуазности", Ленин признает спланированный разгон Учредительного собрания: "Соглашательство части большевиков в октябре - ноябре 1917 года либо боялось взятия власти пролетариатом, либо хотело делить власть поровну не только с "ненадёжными попутчиками" вроде левых эсеров, но и с врагами, черновцами, меньшевиками, которые неизбежно мешали бы нам в основном: в разгоне Учредилки..." 964 (Выделено мной. - А.А.). А на собрании 20 ноября 1918 года, ему посвящённом, "забыв", что именно он целых 15 лет ратовал за Учредительное собрание, прямо заявил: "Учредительное собрание является лозунгом помещиков, монархистов, всей русской буржуазии во главе с Милюковым, который продает Россию направо и налево - кто даст подороже" 965. Не трудно заметить, что заявление Ленина пронизано демагогией и обманом. Ибо известно достоверно, что именно Ленин оптом и в розницу продавал Россию кайзеровской Германии, чтобы завладеть российским троном. Действия Ленина были подвергнуты жесточайшей критике и осуждены русскими и западноевропейскими социал-демократами.
   Полагаю, в этой связи не лишним будет предоставить читателю возможность ознакомиться с открытым письмом В.И. Ульянову-Ленину видного политического и общественного деятеля России, одного из основателей партии эсеров, председателя Учредительного собрания В.М. Чернова. Копия этого письма хранится в бывшем Центральном государственном архиве Октябрьской революции [127]. Оно яркое свидетельство той жестокой борьбы за власть, которую вели большевики, преступавшие через все моральные и нравственные нормы.
   "Милостивый государь Владимир Ильич.
   Для Вас давно не тайна, что громадное большинство Ваших сотрудников и помощников пользуется незавидной репутацией среди населения; их нравственный облик не внушает доверия; их поведение некрасиво; их нравы, их жизненная практика стоят в режущем противоречии с теми красивыми словами, которые они должны говорить, с теми высокими принципами, которые они должны провозглашать, и Вы сами не раз с гадливостью говорили о таких помощниках как о "перекрасившихся" и "примазавшихся", внутренне чуждых тому делу, которому они вызвались служить.
   Вы правы. Великого дела нельзя делать грязными руками. Их прикосновение не проходит даром. Оно всё искажает, всё уродует, всё обращает в свою наглядную противоположность. В грязных руках твёрдая власть становится произволом и деспотизмом, закон - удавной петлёй, строгая справедливость - бесчеловечной жестокостью, обязанность труда на общую пользу - каторжной работой, правда - ложью.
   Но самое Ваше нескрываемое отвращение к недостойным элементам, самые Ваши угрозы разделываться с ними, хотя бы путём расстрелов, ставили Вас высоко над ними. Те или другие Ваши крылатые изречения, вроде того, что "когда Вас повесят как фанатика, их будут вешать как простых воров", облетели всю Россию. И к Вашей личности сложилось известное уважение. Кругом неподкупного, добродетельного Робеспьера могли кишеть взяточники, плуты, себялюбцы; тем выше по закону контраста поднимался он над ними в представлении толпы.
   Вы приобрели такую славу "безупречного Робеспьера". Вы не стяжатель и не чревоугодник. Вы не упиваетесь благами жизни и не набиваете себе тугих кошельков на чёрный день, не предаётесь сластолюбию и не покупаете себе под шумок за границей домов и вилл, как иные из Ваших доверенных; Вы ведёте сравнительно скромный плебейский образ жизни, говорят, что в атмосфере соблазнов, развративших до мозга костей многих близких Вам людей, Вы заковали себя броней суровой честности.
   Я, будучи Вашим идейным противником, не раз отдавал должное Вашим личным качествам. Не раз в те тяжкие для Вас времена, когда своим путешествием через гогенцоллернскую Германию навлекли на себя худшие из подозрений, я считал долгом чести защищать Вас перед петроградскими рабочими от обвинения в политической продажности, в отдаче своих сил на службу немецкому правительству. По отношению к Вам, оклеветанному и несправедливо заподозренному, хотя бы и отчасти по Вашей собственной вине, я считал себя обязанным быть сдержанным. Теперь - другое время. Теперь Вы на вершинах власти, почти самодержавной; теперь Вы в апогее Вашей славы, когда Ваши восторженные приверженцы провозгласили Вас вождём всемирной Революции, а Ваши враги входят с Вами в переговоры, как равные с равным, когда с представителями международного капитала и буржуазными правительствами Европы Вы заключаете всевозможные политические и коммерческие сделки. И теперь я морально свободен от этой сдержанности... И я бросаю Вам права на имя честного человека.
   О да, Вы не вор в прямом и вульгарном смысле этого слова. Вы не украдёте чужого кошелька. Но если понадобится украсть чужое доверие, Вы пойдёте на все хитрости, на все обманы, на все повороты, которые только для этого потребуются. Вы не подделаете чужого векселя. Но нет такого политического подлога, перед которым Вы отступили бы, если только окажется нужным для успеха Ваших планов. Говорят, в своей личной частной жизни Вы любите детей, котят, кроликов, всё живое. Но Вы одним росчерком пера, одним мановением руки прольёте сколько угодно крови и чьей угодно крови с чёрствостью и деревянностью, которой позавидовал бы любой выродок из уголовного мира. Вы, конечно, глубоко презираете вульгарных предателей и провокаторов. Вы - человек аморальный до последних глубин своего существа. Вы себе "по совести" разрешили преступать через все преграды, которые знает человеческая совесть. О, здесь Вы - чисто русский тип. История русской церковности, официальной и раскольническо-сектантской, знает хорошо людей этого морального склада, властных основателей старых и новых раскольнических "церквей", "кораблей" и "согласий", соединяющих в себе изуверско-апостольский фанатизм пустосвята с хитрецой расторопного, всегда "себе на уме" и всегда посмеивающегося себе в кулак мужичка-ярославца. Какой-нибудь измождённый и страстный архимандрит Фотий, этот "полуфанатик-полуплут", по незабываемому выражению Пушкина, есть истинно родной брат по духу "святого праотца Распутина". История революции тоже знает такое же жизненно-психологическое противоречие, такую же смесь плутоватости и фанатизма в нечаевщине. Нечаев, с его революционным иезуитством учивший, что революционер не должен бояться не только крови, но грязи, и должен уметь обращать на пользу революции ложь и клевету, подлоги и шантаж, убийство и насилие, - двоюродный брат Фотию и Распутину. Вы им духовная родня через Нечаева.
   И никогда, ни в чём не сказались с такой яркостью эти Ваши социально-психологические черты, как в двух делах, которые Вам пришлось совершить, чтобы расчистить себе путь к власти. Эти два тёмных и грязных дела - расстрел 5 января 1918 года мирной уличной манифестации петроградских рабочих и разгон Учредительного Собрания.
   О, я знаю, что одно из этих двух дел - разгон Учредительного Собрания Вы, наоборот, поставите себе в историческую заслугу. И я вовсе не хочу поднимать здесь вопроса о том, можно ли оправдать это Ваше деяние исторически и политически. Я говорю не о том, что Вы сделали, а как Вы сделали. Предположим даже на минуту, что надо было в интересах страны разогнать Учредительное Собрание. Это можно сделать двояко. Можно было выступить против него открыто и мужественно, так, как умеет делать честный враг. И можно было действовать так, как делал Иуда, "целованием предавший Сына Человеческого", положив в основу всего предприятия ложь и фальшь. Вам, Владимир Ильич, Вам, душе и вдохновителю Центрального Исполнительного комитета большевистской партии, я напоминаю о воззвании этого Комитета от 30 сентября 1917 года. Там, меньше чем за месяц до октябрьского переворота, Вы обвинили правительство Керенского в том, что при нём создается "законосовещательный "булыгинский" предпарламент, призванный по плану кадетов заменить собой Учредительное Собрание". Вы хорошо знали, однако, что тогда заменить Учредительное Собрание не отважился и подумать никто, кроме самого Вас. Вы утверждали в том же обращении, что Учредительное Собрание может быть создано только вопреки нынешнему коалиционному правительству, которое делает и сделает всё, чтобы сорвать его.
   Вы давеча предсказывали: "контрреволюционеры пойдут на всё, чтобы сорвать Учредительное Собрание". Если понадобится, они откроют для этого фронт немецким войскам. Вы сами знаете, что после этого произошло. Учредительное Собрание сорвали Вы, и фронт немецким войскам открыли также Вы.
   Вам, Владимир Ильич, конечно, известно, какой незамысловатый, но часто удающийся трюк пускают в ход вульгарные воры, боящиеся быть пойманными. Они бегут, изо всей силы крича: "Держи вора". Сбитые с толку этими криками ищут вора повсюду и во всех, кроме настоящего виновника.
   Теперь скажите мне, Владимир Ильич, видите ли Вы по совести хоть какую-нибудь разницу между этим воровским криком и тем политическим приёмом, который Вы пустили в ход с Учредительным Собранием?
   Ваша фракция, демонстративно удаляясь из предпарламента, своё заявление об уходе заканчивала возгласом: "Да здравствует Учредительное Собрание". Скажите, Владимир Ильич, чем эта здравица Учредительному Собранию отличалась от знаменитого в истории Иудиного поцелуя, этого вечного образца нравственной фальши и лицемерия?
   Вы хорошо знаете, Владимир Ильич, какая организация произвела в Петрограде переворот в ночь с 24 на 25 октября. Это был Ваш Военно-Революционный Комитет г. Петрограда. И в самый день 24 октября эта организация заявила во всеуслышание, заявила не правительству, нет, а всему народу: вопреки всяким слухам и толкам Военно-Революционный Комитет заявляет, что он существует отнюдь не для того, чтобы подготовлять и осуществлять захват власти. Скажите, Владимир Ильич, эта публичная ложь, этот заведомый обман народа, чем он отличается от иезуитского "и ложь во спасение" ?
   Скажите, Владимир Ильич, у Вас не выступает краска на лице, когда Вы теперь вспоминаете, до чего изолгаться приходилось Вашим органам, говоря об Учредительном Собрании? От имени Областного Петроградского Съезда - Первого Крестьянского Съезда, на котором Вы овладели большинством, - 13 октября 1917г. Вы опубликовали радио, где утверждаете, будто Съезд Советов сорвёт Учредительное Собрание, Вы торжественно называли клеветою.
   Овладев властью, от имени Петроградского Совета 25 октября 1917г. Вы обещали "скорейший созыв подлинного демократического Учредительного Собрания". Тогда от имени II Съезда Советов было обещано, что новая власть обеспечит своевременный созыв Учредительного Собрания.
   И Вы сами, лично, Владимир Ильич, Вы торжественно и всенародно обещали не только собрать Учредительное Собрание, но и признать его той властью, от которой в последней инстанции зависит решение всех основных вопросов. Вы и в своем докладе по "Декрету о мире" заявили дословно следующее: "Мы рассмотрим всякие условия мира, всякие предложения. Рассмотрим, это еще не значит, что примем. Мы внесём их на обсуждение Учредительного Собрания, которое уже будет властно решить, что можно и чего нельзя уступить".
   Вы и в заключительном слове своем по тому же вопросу повторили:
   "Мы не связываем себя договорами... Мы все предположения мира внесём на заключение Учредительного Собрания".
   В своем докладе по "Декрету о земле" вы опять-таки говорили текстуально и дословно следующее: "Как демократическое правительство мы не можем обойти постановление народных низов, хотя бы мы с ним были не согласны... И если даже крестьяне пойдут дальше за С. Р-ами и если этой партии дадут в Учредительном Собрании большинство, то и тут мы скажем: пусть так". Вы и в самом "Декрете о земле", говоря о земельных преобразованиях, поставили эти же нынче облегчающие Вас слова: "впредь до окончательного их решения Учредительным Собранием".
   От Вас не отставали и другие Ваши товарищи, уверявшие весь народ о признании ими высшего авторитета Учредительного Собрания. Так, например, в своем обращении к стране 29 октября 1917 года народный комиссар по просвещению А. Луначарский столь же торжественно, столь же лживо давал народу заверение: "Окончательно порядок государственного руководства просвещением будет, разумеется, установлен Учредительным Собранием".
   Мне известно, Владимир Ильич, что впоследствии Вы не раз пытались ссылкою на целый ряд Ваших статей и речей показать, насколько разгон Вами Учредительного Собрания был подготовлен Вашей предыдущей литературною пропагандой. О, да, лично я, как и все, внимательно следившие за Вашими писаниями, этому акту удивиться не могли - напротив, вправе были ожидать его. Вот почему в то самое время, как Вы и Ваши товарищи давали перед лицом всей страны торжественные обещания уважать волю Учредительного Собрания как последней и решающей властной инстанции, - мы Вам не верили. Мы были убеждены, что противоречие между Вашими всенародными обещаниями и Вашей собственной предыдущей деятельностью есть лишь доказательство Вашего двуязычия.
   Николай II присягал на верность Финляндской Конституции и нарушил собственную присягу.
   За это и Вы согласно объявили его изобличённым клятвопреступником. Вы тоже дали, так сказать, свою гражданскую, советскую "присягу", торжественное обещание подчиниться воле Учредительного Собрания.
   После его разгона Вы стали в положение изобличённого лжеца, обманом и обещаниями укравшего народное доверие и затем кощунственно растоптавшего своё слово, свои обещания. Вы сами лишили себя политической чести.
   Но этого мало. В тот самый день, когда собиралось Учредительное Собрание - 5 января 1918 года, - Вы дали во все газеты сообщение о том, что Совет Народных Комиссаров признал возможным допустить мирную манифестацию в честь Учредительного Собрания на улицах Петрограда. После такого сообщения расстрел мирных демонстрантов я вправе заклеймить именем изменнического и предательского, а самое сообщение - величайшей политической провокацией. Это предательство, эта провокация неизгладимым пятном легла на Ваше имя. Эта впервые пролитая Вами рабочая кровь должна жечь Ваши руки. Ничем, никогда Вы её не смоете, потому что убийство, связанное с обманом и предательством, смешивает кровь с грязью, а эта ужасная смесь несмываема.
   Ваша власть взошла, как на дрожжах, на явно обдуманном и злостном обмане. Я доказал это документально. Отпереться от собственных слов Вы не можете. Написанного пером не вырубишь топором. Но когда власть в самом происхождении своём основывается на глубочайшей лжи, на нравственной фальши, то эта зараза пропитывает её насквозь и тяготеет на ней до конца.
   Ваш коммунистический режим есть ложь - он давно выродился в бюрократизм наверху, в новую барщину, в подневольные, каторжные работы внизу. Ваша "советская власть" есть сплошь ложь - плохо прикрытый произвол одной партии, издевающейся над всякими выборами и обращающей их в недостойную комедию. Ваша пресса развращена до мозга костей возможностью лгать и клеветать, потому что всем остальным зажат рот и можно не бояться никаких опровержений. Ваши комиссары развращены до мозга костей своим всевластием и бесконтрольностью. При таких условиях не кричите о "примазывающихся". Сходное притягивается сходным. Моральное вырождение личного состава коммунистической партии - это логическое последствие того метода, которым добывали ей власть и упрочивали её. А если это вырождение, это развращение доходит до "последней" черты в практике ваших Чрезвычайных Комиссий, дополняющих мучительство и издевательство, воскрешающих азефщину, насаждающих предательство и провокацию, не брезгующих и не боящихся ни крови, ни грязи, - то вспомните, что той же смесью крови и грязи, обмана и предательства, измены и провокаций было запечатлено само пришествие Ваше к власти в роковые дни, увенчанные 5 января 1918 г. 9 января - в траурную годовщину расстрела петроградских рабочих Николаем II - были погребены Ваши первые жертвы из рядов таких же мирных, невооружённых рабочих манифестантов. Они похоронены там же, где похоронены жертвы 9 января 1905 года.
   Русские рабочие на забудут этого траура. В дни 5 и 9 января (по новому стилю 18 и 22 января) они будут чествовать скорбную память своих собратьев по классу, невинных жертв старого и нового деспотизма.
   И это печальное чествование будет худшим наказанием виновников.
   В этот день, Владимир Ильич, яснее, чем когда-либо, будут представлять себе рабочие Вашу внутреннюю сущность, Ваш истинный моральный облик "Торквемады", переплетённого с Нечаевым, этим Распутиным русской революции "полуфанатиков, полуплутов, разрешающих себе" по совести преступать через все грани совести и открывающим этим глубочайшие бездны политического иезуитства, в которые когда-либо падал человек и революционный деятель. Но какими бы софизмами Вы и Ваши ближайшие ни оправдывали Ваших спусков в эти бездны и какими бы лаврами не увенчивали Вас за них Ваши восторженные поклонники, а траурные дни 5 и 9 января, я верю, не оставят непоколебленными Вашего душевного равновесия. В этот день рабочая кровь будет жечь Ваши руки, в этот день воспоминания о многократной публичной лжи перед всем народом будут вызывать на Вашем лице краску стыда. Это будет Вашей моральной казнью.
   Виктор Чернов" 966.
   От себя добавлю: краска стыда за содеянное большевистским вождём должна выступать на лице у всех тех, кто продолжают и теперь защищать палача, хотя хорошо знают, что у того руки по локоть и выше в человеческой крови.
   О каком стыде большевиков можно было говорить, если они собирались уничтожить миллионы граждан России, и это не скрывали. На прошедшем III Всероссийском съезде Советов (10-18 января 1918 г.) известный своей воинственностью матрос Железняков нагло заявил, что "большевики готовы расстрелять не только 10 000, но и миллион народа, чтобы сокрушить всякую оппозицию" 967. Уголовный преступник не ошибался: красный террор против народов России начинал набирать обороты. Во главе бандитов, рецидивистов и наркоманов, совершающих эту омерзительную акцию, стоял Ленин.
  
   ГЛАВА 13
   АРХИВОИНСТВУЮЩИЙ АТЕИСТ
  
   Итак, не бойтесь их. Ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было узнано.
   (Мат. 10, 26)
  
   История христианства исчисляется тысячелетиями. Христианство возникло и распространилось по всему миру, оказывая в течение многих столетий огромное влияние на весь ход человеческой истории. Оно стало духовной основой жизни человека.
   Начиная с IV века нашей эры (с 301 г.) христианство становится государственной религией многих стран. В Х веке в христианскую семью вошло и Великое Российское государство...
   При русском царе Иване IV Грозном окончательно оформилась концепция православного государства. Спустя три с половиной века "первый вождь революции" В.И.Ульянов стал разрабатывать концепцию государства атеистического.
   Как же произошла эта метаморфоза, ведь он был православным россиянином?
   Володя Ульянов был крещён в Симбирской Николаевской Церкви [128] 16 апреля 1870 года. Спустя 17 лет он предаёт свою веру и становится неверующим, ярым врагом Православной Церкви и вообще любой другой религии. Справедливости ради должен сказать, что отец его, Илья Николаевич, был глубоко верующим человеком и как педагог воспитывал своих детей и чужих в духе любви к Богу. Сохранился документ, адресованный попечителю Казанского учебного округа, под которым стоит подпись Ильи Николаевича Ульянова. В нём, в частности, говорится:
   "...Преподавание только тогда и плодотворно, когда носит на себе печать истины. А истина проявляется тогда, когда в преподавателе Закона Божия ученики видят человека Божия, соединяющего с надлежащим образованием святость жизни и постепенную ревность о славе Божией и о вечном спасении учеников, - если уроки наставления его исходят из сердца, полного христианской любви, то они проникнут и в сердце детей; когда и все прочие наставники ведут детей в том же духе уважения к Церкви и религии" 968.
   Как же могло случиться, что сын почтенного и верующего человека вдруг становится на антирелигиозный путь? Какой "бес" в него вселился? Не пробудились ли в нём гены прадеда?
   Так или иначе, но Володя Ульянов превращается в вероотступника и решительно становится на путь борьбы с религией.
   Еще в 1905 году в статье "Социализм и религия" Ленин требует "бороться с религиозным туманом" 969. Подняв на щит лозунг "Религия есть опиум народа", он с присущим ему фанатизмом и настойчивостью воспитывал у большевиков чувство ненависти к религии, особенно к христианству. Он разрабатывает антирелигиозную доктрину и направляет её против Русской Православной Церкви и многомиллионной массы верующих. Реакционная сущность ленинского воинствующего атеизма со всей откровенностью представлена в следующем высказывании: "Всякая религиозная идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье с боженькой есть невыразимейшая мерзость, ...самая опасная мерзость, самая гнусная зараза" 970.
   Конечно, каждый вправе определить своё отношение к Богу, но выражать в Его адрес непристойные слова - значит публично признать свою невоспитанность.
   В печати и публичных выступлениях Ленин в вопросе борьбы с религией вроде бы не высказывал против позиций Маркса и Энгельса. Напротив, во всем с ними соглашался. Например, в статье "Об отношении рабочей партии к религии", опубликованной в газете "Пролетарий" 13 (26) мая 1909 года, он писал: "Обвиняя, желавшего быть ультрареволюционным, Дюринга 971 в желании повторить в иной форме ту же глупость Бисмарка 972, Энгельс требовал от рабочей партии уменья терпеливо работать над делом организации и просвещения пролетариата, делом, ведущим к отмиранию религии, а не бросаться в авантюры политической войны с религией" 973. На деле же Ленин готов был в одно мгновение уничтожить все Церкви и храмы, учинить физическую расправу над духовенством.
   Я часто задумывался над вопросом, почему Ленин с такой неприязнью и ненавистью относился к религии вообще, к Православной Церкви в частности. Оказывается, вождя большевиков не устраивало то, что Церковь выступала против насилия и террора в общественных отношениях, против всякого рода проявлений зла по отношению к людям, властям и государства. Так, в Святом Евангелии в этой связи говорится: "Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога". А "противящийся власти противится Божию установлению". И далее: "И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести" (Рим. 13, 1,2, 5). Отсюда и обязанности людей в обществе: "Повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело" (Тит. 3, 1).
   Разумеется, до прихода к власти возможности активной борьбы с религией у Ленина были ограничены. Но, осуществив государственный переворот, он объявил беспощадную борьбу всем верованиям. Провозгласив лозунг "Церкви и тюрьмы сровняем с землей", он приступает к террору против Церкви.
   Первый удар был нанесён уже 26 октября 1917 года, когда монастырские и церковные земли были изъяты государством. Ленин даёт указание "провести беспощадный массовый террор против... попов" 974. По его инициативе была подвергнута запрету деятельность Поместного Собора - самого представительного собрания (съезда) духовенства и мирян Православной Церкви.
   Бездушным актом антирелигиозного вандализма большевиков стал обстрел Кремля в ноябре 1917 года. Как считают специалисты, с военной точки зрения в нём не было никакой необходимости, поскольку юнкера, занимавшие Кремль, по свидетельству участника тех событий - Давидовского, опасаясь оказаться в плену, ночью покинули его пределы. Красногвардейцы и рабочие отряды утром 3 ноября беспрепятственно вошли в Кремль через Никольские ворота. Красноречивые факты приводит в своей книге "Как большевики захватили власть" известный русский историк С.П. Мельгунов: "Немногочисленный командный состав, который формально был привлечён к орудийному обстрелу Москвы, искал всякого повода для того, чтобы уклониться от стрельбы... Появились, правда, чужаки, которым мало было дела до Кремлевских "святынь" - как одним из налаживающих обстрел, явился артиллерист из военнопленных, майор австрийского ген. штаба".
   Кстати, касаясь событий в Москве октября-ноября 1917 года, должен отметить, что в годы коммунистического режима был распространен миф о кремлёвском расстреле, якобы учинённом над красногвардейцами юнкерами 56-го запасного стрелкового полка. Между тем установлено, что никаких расстрелов в Кремле не было: все это было выдумкой большевистских идеологов, пытавшихся искусственно породить у народа ненависть к русскому офицерству.
   Антирелигиозная пропаганда возведена в ранг государственной политики. В стране организуются судебные процессы над духовенством - "пособниками врагов революции", - оно подвергается непрерывной травле и террору.
   Должен сразу отметить, что в борьбе с религией Ленин не был одинок. В этой акции активное участие принимали его ближайшие соратники и единомышленники. Это Свердлов, Сталин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Дзержинский, Володарский, Ярославский, Демьян Бедный, Скворцов-Степанов и многие другие.
   23 января (5 февраля) 1918 года правительство издаёт "Инструкцию по проведению в жизнь декрета от 20 января 1918 года "Об отделении церкви от государства".
   25 января (7 февраля) Поместный Собор 975 Русской православной Церкви выразил своё отношение к декрету. В постановлении в этой связи говорилось: "1. Изданный Советом народных комиссаров декрет об отделении Церкви от государства представляет собой, под видом закона о свободе совести, злостное покушение на весь строй жизни Православной Церкви и акт открытого против неё гонения.
   2. Всякое участие в издании сего враждебного Церкви узаконения, так и попытка провести его в жизнь несовместимо с принадлежностью к Православной Церкви и навлекает на виновных кары вплоть до отлучения от Церкви..."
   В постановлении Поместного Собора содержалось и осуждение и требование:
   "1. Московский Кремль объявить собственностью русского народа и всякое посягательство на него признавать оскорблением народной веры и чувств.
   2. Все имеющие военное значение учреждения перевести из Кремля, и помещения таковых предоставить под культурные, благотворительные и просветительные учреждения.
   3. Защиту и охрану Кремля Священный Собор от имени православного русского народа вверяет православному населению православной Москвы, о чём должно быть объявлено Московскому населению особым посланием" 976.
   Резко отрицательно отреагировала широкая общественность на антинародный декрет правительства в отношении Церкви. Повсеместно отмечались возмущения и недовольства политикой большевистского правительства. Несмотря на декрет о печати, публиковались статьи и отдельные работы, в которых осуждались действия правительства в отношении Православной Церкви. Так, например, весной 1918 года типография товарищества Рябушинских выпустила книжку Н. Зенина "Трилогия. Христос и Антихрист". В ней автор прямо указывает, от кого исходят беды народов вообще, христиан в частности: "...К. Маркс, Лассаль, Энгельс, Лафарг и т.п., это у немцев, но ведь и у нас вожаки с.-д. из тех же: Стекловы-Нахамкисы, Троцкие-Бронштейны, Зиновьевы-Апфелбаумы, Каменевы-Розенфельды и другие..." 977
   В ответ большевистское правительство усилило наступление на Православную Церковь, ужесточило репрессивные меры против проповедников и всех верующих.
   28 августа (9 сентября) Патриарх Тихон [129] направил в СНК послание, в котором, в частности, писал:
   "...Участились преследования церковных проповедников, аресты и заключения в тюрьмы священников, и даже епископов. Таковы: безвестное похищение Пермского епископа Адроника, издевательская посылка на окопные работы Тобольского епископа Гермогена и затем казнь его, недавний расстрел без суда Преосвященного Макария, бывшего епископа Орловского..." Патриарх Тихон просил отменить "Инструкцию по проведению в жизнь декрета от 23 января 1918 года" 978.
   Но 30 августа прозвучали выстрелы в Ленина. Хотя этот акт был для большевиков весьма неприятен, но, с другой стороны, он стал "удачным" поводом для усиления террора против всех их политических противников, в числе которых находились, разумеется, и служители русской Православной Церкви.
   5 сентября было созвано заседание СНК. Не скрывая своих намерений, организаторами заседания (Свердлов и Дзержинский) был вынесён на обсуждение вопрос о необходимости применения в стране массового террора. После краткого доклада главы террористической организации - ВЧК, Совет Народных Комиссаров принял следующее постановление:
   "Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путём террора является прямой необходимостью, что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в неё большой планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей, что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры" 979.
   Постановление подписали: народный комиссар юстиции Д.И. Курский, народный комиссар по внутренним делам Г.И. Петровский и управляющий делами СНК В.Д. Бонч-Бруевич.
   Началось планомерное уничтожение "классовых врагов".
   По российской земле потекли реки крови. Жестокостям, террору, насилию и вандализму большевиков не было предела. Озабоченный судьбами миллионов россиян, Патриарх Тихон направил в СНК очередное послание:
   "13(26) окт. 1918.
   Послание Патриарха Тихона Совету Народных Комиссаров
   "Все, взявшие меч, мечом погибнут". (Мф. 26, 52)
   Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего Отечества, называющие себя "народными" комиссарами.
   Целый год держите в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции. Но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает нас сказать вам горькое слово правды.
   Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания?
   Поистине, вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф. 7.9-10). Народу, изнурённому кровопролитной войною, вы обещали дать мир "без аннексий и контрибуций".
   От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решались обнародовать полностью? Вместо аннексий и контрибуций великая наша Родина завоёвана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на неё дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото.
   Вы отняли у воинов всё, за что они прежде доблестно сражались. Вы научили их, недавно ещё храбрых и непобедимых, оставить защиту Родины, бежать с полей сражения. Вы угасили в сердцах воодушевлявшее их сознание, что "больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други свои" 130[130] (Ин. 15, 13). Отечество вы подменили бездушным интернационализмом, хотя сами отлично знаете, что когда дело касается защиты Отечества, пролетарии всех стран являются верными его сынами, а не предателями.
   Отказавшись защитить Родину от внешних врагов, вы, однако, беспрерывно набираете войска.
   Против кого вы их ведёте ?
   Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и, вместо мира, искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порождённой вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян поставить торжество призраку мировой революции.
   Не России нужен был заключённый вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир. Никто не чувствует себя в безопасности; все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела. Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертью, часто без всякого следствия и суда, даже без упрощённого, вами введённого суда. Казнят не только тех, которые перед вами в чём-либо провинились, но и тех, которые даже перед вами заведомо ни в чём не виновны, а взяты лишь в качестве "заложников", этих несчастных убивают в отместку за преступления, совершённые лицами не только им не единомышленными, а часто вашими же сторонниками или близкими вам по убеждению. Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чём невинных, а просто по огульному обвинению в какой-то расплывчатой и неопределенной "контрреволюционности". Бесчеловечная казнь отягчается для православных лишением последнего предсмертного утешения - напутствия Святыми Тайнами, а тела убитых не выдаются родственникам для христианского погребения.
   Не есть ли все это верх бесцельной жестокости со стороны тех, которые выдают себя благодетелями человечества и будто бы сами когда-то много потерпели от жестоких властей?
   Но вам мало, что вы обагрили руки русского народа его братскою кровью: прикрываясь различными названиями - контрибуций, реквизиций и национализаций, - вы толкнули его на самый открытый и беззастенчивый грабёж. По вашему наущению разграблены или отняты земли, усадьбы, заводы, фабрики, дома, скот, грабят деньги, вещи, мебель, одежду. Сначала под именем "буржуев" грабили людей состоятельных; потом, под именем "кулаков", стали уже грабить более зажиточных и трудолюбивых крестьян, умножая, таким образом, нищих, хотя вы не можете не сознавать, что с разорением великого множества отдельных граждан уничтожается народное богатство и разоряется сама страна.
   Соблазнив тёмный и невежественный народ возможностью лёгкой и безнаказанной наживы, вы отуманили его совесть, заглушили в нём сознание греха; но какими бы названиями ни прикрывались злодеяния - убийство, насилие, грабёж всегда останутся тяжкими и вопиющими к Небу об отмщении грехами и преступлениями.
   Вы обещали свободу...
   Великое благо - свобода, если она правильно понимается, как свобода от зла, не стесняющая других, не переходящая в произвол и своеволие. Но такой-то свободы вы не дали: во всяческом потворстве низменным страстям толпы, в безнаказанности убийств, грабежей заключается дарованная вами свобода. Все проявления как истинной гражданской, так и высшей духовной свободы человечества подавлены вами беспощадно. Это ли свобода, когда никто без особого разрешения не может провезти себе пропитание, нанять квартиру, когда семья, а иногда население целых домов, выселяются, а имущество выкидывается на улицу, и когда граждане искусственно разделены на разряды, из которых некоторые отданы на голод и разграбление? Это ли свобода, когда никто не может высказать открыто своё мнение, без опасения попасть под обвинение в контрреволюции? Где свобода слова и печати, где свобода церковной проповеди? Уже заплатили своею кровью мученичества многие смелые церковные проповедники; голос общественного и государственного осуждения и обличения заглушен; печать, кроме узко большевистской, задушена совершенно.
   Особенно больно и жестоко нарушение свободы в делах веры. Не проходит дня, чтобы в органах вашей печати не помещались самые чудовищные клеветы на Церковь Христову и её служителей, злобные богохульства и кощунства. Вы глумитесь над служителями алтаря, заставляете епископов рыть окопы (епископ Тобольский Гермоген) и посылаете священников на грязные работы. Вы наложили свою руку на церковное достояние, собранное достояние, собранное поколениями верующих людей, и не задумались нарушить их посмертную волю. Вы закрыли ряд монастырей и домовых церквей, без всякого к тому повода и причины. Вы заградили доступ в Московский Кремль - это священное достояние всего верующего народа. Вы разрушаете исконную форму церковной общины - приход, уничтожаете братства и другие церковно-благотворительные просветительные учреждения, разгоняете церковно-епархиальные собрания, вмешиваетесь во внутреннее управление Православной Церкви. Выбрасывая из школ священные изображения и запрещая учить в школах детей вере, вы лишаете их необходимой для православного воспитания духовной пищи.
   "И что еще скажу. Не достанет мне времени" (Евр. XI, 32), чтобы изобразить все те беды, какие постигли Родину нашу. Не буду говорить о распаде некогда великой и могучей России, о полном расстройстве путей сообщения, о небывалой продовольственной разрухе, о голоде и холоде, которые грозят смертью в городах, об отсутствии нужного для хозяйства в деревнях. Все это у всех на глазах. Да, мы переживаем ужасное время вашего владычества, и долго оно не изгладится из души народной, омрачив в ней образ божий и запечатлев в ней образ зверя. Сбываются слова пророка - "Ноги их бегут ко злу, и они спешат на пролитие невинной крови; мысли их - мысли нечестивые; опустошение и гибель на стезях их" (Ис. 59, 7).
   Мы знаем, что наши обличения вызовут в вас только злобу и негодование и что вы будете искать в них лишь повода для обвинения Нас в противлении власти, но чем выше будет подниматься "столп злобы" вашей, тем вернейшим будет оно свидетельством справедливости Наших обличении.
   Не наше дело судить о земной власти, всякая власть, от Бога допущенная, привлекла бы на себя Наше благословение, если бы она воистину явилась "Божиим слугой" на благо подчинённых и была "страшная не для добрых дел, но для злых" (Рим. XIII, 3-4). Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних, истребление невинных, простираем Мы Наше слово увещания: отпразднуйте годовщину своего пребывания у власти освобождением заключённых, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая (Лук. XI, 51) и от меча погибнете сами вы, взявшие меч (Мф. XXVI, 52).
   Тихон, Патриарх Московский и всея Руси" 980.
   Однако послание Патриарха Тихона СНК не возымело действия. Напротив, большевистское правительство с удвоенной силой стало осуществлять террористические акты против народа России. С особой жестокостью большевики стали расправляться со священнослужителями. Судя по документу и практическим делам, был взят курс на обезглавливание православной церкви. В 1917-1922 годах жертвами большевистского террора стали многие видные деятели Православной Церкви. Жесточайшим пыткам был подвергнут Пермский архиепископ Андроник: палачи вырезали у него щеки, выкололи глаза, обрезали уши и нос, и в таком изуродованном виде водили его по городским улицам, а затем расстреляли. Приехавший в Пермь в связи с этим трагическим событием Черниговский архиепископ Василий был схвачен большевистскими ультра и тут же расстрелян. В страшных муках и страданиях ушёл из жизни епископ Тобольский и Сибирский Гермоген. Изуверы привязали его к колесу парохода и включили ход. Митрополит Киевский и Галицкий Владимир также был изувечен и расстрелян антихристами. Был убит и Пётр Крутицкий.
   Священнослужителей подвергали аресту, зверски пытали, топили в прорубях и колодцах, бросали в огонь, отравляли, заживо погребали, оскорбляли...
   Весной 1922 года началась очередная, наиболее массовая и особо жестокая кампания против Православной Церкви и священнослужителей. Организатором и вдохновителем этой чудовищной, кровожадной акции был всё тот же Ленин. 28 марта в "Известиях" был опубликован список "врагов народа". Первым в нем был указан Патриарх Тихон. 29 мая 1922 года большевистские палачи арестовали митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, архиепископа Сергия, епископа Венедикта, протоиерея Н.Ф. Огнева, председателя правления православных приходов Петрограда профессора уголовного права Петроградского университета Ю.П. Новицкого, присяжного поверенного и юрист-консультанта Лавры И.М. Ковшарова, настоятеля Казанского собора Н.К.Чукова, ректора Богословского института Л.К. Богоявленского, настоятеля Исаакиевского собора А.П. Чельцова, служителя Церкви Н.А. Елагина. В ночь с 12 на 13 августа митрополит Вениамин, архимандрит Сергий, Ю.П. Новицкий и И.М. Ковшаров решением трибунала были расстреляны. Остальным расстрел был заменен различными годами тюремного заключения. Арестовали и архиепископа Могилевского Константина Мстиславского. По всей стране прокатилась новая волна репрессий и террора. Не избежал террора и Патриарх Московский и всея Руси Тихон. При участии Ленина 4 мая 1922 года Политбюро постановляет за "антисоветскую деятельность" привлечь Патриарха Тихона к судебной ответственности. А 6 мая он был взят под стражу. Лишь тогда, когда Ленин из-за болезни вынужден был отойти от политической деятельности, в июне 1923 года ВЦИК принял постановление "О прекращении дела по обвинению Патриарха Тихона в антисоветских преступлениях".
   Особо большие человеческие потери понесло православие при изъятии церковных ценностей. В этот период было расстреляно около 8 100 священников и монахов. В их числе 63 религиозных деятеля. По данным Д.А. Волкогонова, "арестованных, сосланных и расстрелянных было не менее 20 тысяч" 981.
   Опасаясь расстрела, ареста и преследований, многие монахи покидали Россию, находили убежище в соседней Финляндии, а также в славянских странах. По сути, Ленин становится главным полицейским России, инквизитором и вандалом.
   Сотни и тысячи памятников, возведённых в городах России до 1917 года, были снесены по личному указанию Ленина. Вместе с церквами и памятниками русского зодчества выбрасывались из истории имена тех, кто навеки прославил Россию. Так, с приходом к власти большевиков крейсеры "Адмирал Нахимов", "Адмирал Лазарев", "Память Меркурия" были соответственно переименованы на "Червона Украина", "Красный Кавказ", "Коминтерн". Линейный корабль "Севастополь" стал именоваться "Парижской коммуной".
   То, что большевистские идеологи были большими спецами фальшивок, говорит следующий факт.
   В 35-м томе сочинений Ленина (с. 569) говорится, что 4(17) января 1918 года "Ленин председательствует на заседании Совнаркома, на котором обсуждаются вопросы об антисоветской политике Викжеля, о передаче учреждений Красного Креста и Всероссийского союза городов в государственную собственность и др.". Однако лукавые составители указанного выше тома не рискнули расшифровать содержание "др.". Между тем среди многочисленных неопубликованных документов, хранящихся в бывшем партархиве ЦК КПСС, значится специальное решение, принятое СНК именно 4 (17) января. Речь шла о реквизиции помещений Александро-Невской ларвы. На этом же заседании было принято постановление об упразднении придворного духовенства и реквизиции всего имущества, имеющегося в придворных церквах. В соответствии с постановлением реквизиции подлежало имущество церквей Московского Кремля.
   После разгона Учредительного собрания Ленин перешёл к более решительным действиям против Православной Церкви, призывая большевиков к "бескомпромиссному наступлению на реакционную поповщину", советуя не отрекаться "от задачи партийной борьбы против религиозного опиума, оглупляющего народ" 982. 20 января (2 февраля) 1918 года он подписал "Декрет СНК об отделении церкви от государства и школы от церкви". В нём подчеркивалось: "Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют" 983. Кроме того, в декрете говорилось: "Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием" 984, иными словами, конфискуются. Для расширения оперативных действий Ленин 22 января (4 февраля) 1918 года направил радиограмму "Всем, всем", в которой прямо говорилось, что "опубликован декрет о полном отделении церкви от государства и о конфискации всех церковных имуществ" 985.
   Радиограмма, по сути, являлась директивой местным органам немедленно приступить к грабежу. Используя её, революционные фанатики громили Церкви и храмы, жестоко преследовали духовенство. Мародёрство большевиков достигало неслыханных размеров. Параллельно с грабежом шёл процесс варварского разрушения Церквей и храмов - неповторимых памятников архитектуры. Жгли иконы и церковную утварь.
   Вандализму, проявленному большевиками в отношении Церкви, несомненно способствовали директивы и указания Ленина. Так, 3 августа 1918 года он поручил архитектору Н.Д. Виноградову "проведение работы по снятию памятников деятелям царской эпохи" и установлению памятников "революционному народу и его героям" 986.
   В 1917 году в России было около 78 тысяч храмов и Церквей. В Москве насчитывалось 568 храмов и 42 часовни 987. Из этого числа за годы Советской власти было разрушено 426, многие были закрыты и обезображены. Число церквей, разрушенных в стране, исчисляется тысячами. В 1922 году в Москве был снесён великолепный исторический памятник архитектуры - Часовня Александра Невского на Моисеевской площади (ныне часть Охотного ряда между гостиницей "Москва" и Госдумой РФ), построенная архитектором Чичаговым в 1883 году в память воинов, погибших в русско-турецкой войне.
   Большевики взорвали, а затем сровняли с землёй величественный и неповторимый памятник русской культуры и зодчества Храм Христа Спасителя, построенный на народные средства в ознаменование победы России над армией Наполеона. Позже были снесены Собор Казанской Божьей Матери на Красной площади, построенный в 1636 году в честь победы народного ополчения Минина и Пожарского над интервентами, и Часовня Иверской Божьей Матери в историческом проезде...
   Во исполнение ленинского декрета об отделении Церкви от государства были закрыты свыше 200 московских домовых храмов.
   Многие Церкви большевики стали переоборудовать под клубы. Превращали их в мастерские, склады и даже в конюшни, свинарники и гаражи. Когда они сносили и оскверняли Церкви и храмы, Демьян Бедный сочинял свои безбожные стихи:
   Теперь мы сносим - горя мало,
   Какой собор на череду...
   Для нас она [131] не древней статью,
   Не православной благодатью,
   А красотой иной мила...
   Большевистский вандализм коснулся и монастырей. При активном участии ВЧК и Наркомюста из Чудова, Богоявленского, Вознесенского, Сретенского, Скорбященского, Заиконоспасского и других монастырей были выдворены монахи, насельники и насельницы.
   В массовом порядке монастыри стали закрываться. Их новоиспечённые правители использовали для всяких других дел, например, для загона скота.
   На 1-е января 1918 года в России насчитывалось 1253 монастыря и скита 988. А в 1969 году, если верить советскому изданию, Русская Православная Церковь имела 7,5 тысяч храмов и 16 монастырей 989.
   Должен сказать, что в актах вандализма, погромах и других преступных деяниях в отношении Церкви причастны не только Ленин, Сталин, Троцкий и другие члены ленинского Политбюро. В этих злодейских поступках "прославился" и небезызвестный Хрущёв. При его активном участии в 1960-1964 годах в стране было закрыто 20 000 храмов, 69 монастырей, где было 30 000 духовенства. В годы правления Брежнева закрыли еще 8 000 храмов и 18 монастырей, где было около 10 000 духовенства 990.
   Большевистские ультра дошли до такого кощунства, что в Церкви Рождества Богородицы в Москве, где захоронены герои Куликовской битвы иноки Пересвет и Ослябя, устроили компрессорную станцию завода "Динамо".
   От большевистского вандализма и грабежа пострадали и другие Христианские Церкви. До октября 1917 года Армянская Апостольская Церковь имела на территории Российской империи 19 епархий, 1 478 церквей и приходов. После октябрьского переворота все епархии и большинство приходов вынуждены были прекратить свою деятельность. Были закрыты все духовные школы. К началу первой мировой войны в России насчитывалось свыше 200 действующих католических костёлов. Спустя 30 лет их осталось всего 2 - в Москве и Ленинграде.
   Большевики грабили не только христианские Церкви, но и мусульманские мечети, буддийские храмы и еврейские синагоги.
   Ленин не признавал свободу совести и прежде всего свободу религиозной совести, предполагающей присутствие в личности духовного начала. Он со всей жестокостью вытравливал из россиян всё то, что составляло их духовную основу. Широкие слои населения России оказывали сопротивление идеологической экспансии большевиков в их жизнь. И это вполне объяснимо: классовая мораль коммунистов была чужда общечеловеческой духовности и нравственности. В борьбе с религией Ленин никого не щадил и с особой жестокостью относился к верующим коммунистам. 30 мая 1919 года он "пишет записку в Оргбюро ЦК о необходимости исключения из партии коммунистов, участвующих в церковных обрядах и придерживающихся религиозных предрассудков" 991. В целях антирелигиозной пропаганды Ленин требует немедленно заказать для голодающей России антирелигиозные киноленты за границей 992. В замечаниях на проект решения ЦК "О задачах РКП(б) в Туркестане" он рекомендует разработать "способы борьбы с духовенством и панисламизмом" 993. В проекте постановления Политбюро ЦК РКП(б) о свободной продаже книг, хранящихся на складах Москвы, он требует изъять из продажи "книги духовного содержания, отдав их в Главбум на бумагу" 994.
   В стране свирепствовал жесточайший голод, погибали миллионы людей, а в это время партийные лидеры и высокопоставленные чиновники наркоматов, ЦК РКП(б) и ВЦИК на конфискованные у Церкви ценности лечились и отдыхали за границей. В целях антирелигиозной пропаганды большим тиражом стал издаваться журнал "Безбожник", на страницах которого публиковались пасквилянтские статьи в адрес Церкви и её деятелей. Большевистское правительство запретило производить колокольные звоны.
   Ленин использовал любые средства, любую возможность и удобный случай, чтобы вести борьбу с религией. В статье "К четырёхлетней годовщине октябрьской революции" он особо подчеркнул: "Мы с религией боролись и боремся по-настоящему" 995. В начале 20-х годов в партийных документах появился ещё более чудовищный антирелигиозный лозунг: "Поповская голова для нас - это пень, на котором партия затесывает свои коммунистические колья". Нет, Владимир Ильич боролся не с религией: он боролся с многовековой историей России, с духовным миром и нравственностью людей.
   С начала 1922 года начался новый этап разграбления Церквей и храмов. Следует отметить, что большую активность в этом омерзительном и безнравственном деле проявил соратник Ленина Л. Троцкий. Под видом помощи голодающим, он становится инициатором издания правительственного постановления об изъятии церковных ценностей. Приведенный ниже документ - свидетельство тому.
   Кстати, в этой безнравственной акции приняла участие и жена Троцкого - Наталья Ивановна. Возглавляя Отдел по делам музеев, охране памятников и Главнауку при Наркомпросе, она 4 марта 1922 года подписала "Инструкцию по ликвидации церковного имущества".
   Ленин пристально следил за тем, чтобы ценности из храмов и Церквей изымались как можно быстрее. Однако это безнравственное мероприятие продвигалось туго. Помехой была гражданская война, а также противодействие верующих. В связи с этим Президиум ВЦИК 16 февраля 1922 года постановил "приступить немедленно к изъятию ценностей храмов всех вероисповедований" 996. Но и этим постановлением ВЦИК Ленин не удовлетворился. 12 марта он продиктовал срочную телефонограмму Молотову: "Немедленно пошлите от имени Цека шифрованную телеграмму всем губкомам о том, чтобы делегаты на (XIV. - А.А.) партийный съезд привезли с собой возможно более подробные данные и материалы об имеющихся в церквях и монастырях ценностях и о ходе работ по изъятию их" 997. Таким варварским путём советское правительство пополняло государственную казну!
   "В секретном фонде" Ленина бывшего архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС содержались 3 724 неопубликованных документальных материалов. Среди них - документы, приводящие в ужас. Вот докладная записка наркома внешней торговли Л.Б. Красина от 10 марта 1922 года, адресованная Ленину. В ней новоиспечённый большевистский нарком обосновывает необходимость создания за границей синдиката по продаже драгоценностей, реквизированных из Церквей и храмов. Ознакомившись с докладной запиской, Ленин пишет резолюцию:
   "11/III. т. Троцкий! Прочтите, пожалуйста, и верните мне. Не провести ли директивы о сем в п. бюро? [132] (сведения насчёт числа "очищенных" церквей, надеюсь, заказали?) Привет! Ленин".
   А вот ответ Троцкого, на котором Ленин сделал лаконичную надпись "В архив": "В.И., из церквей не изъято фактически почти ничего. Комиссия из т. Лебедева - председателя от ВЦИК, Красикова и Сосновского (последний для агитации) за время моего пребывания вне Москвы ни разу не собиралась. Сейчас дело реорганизовано и, наряду с политической подготовкой последнего "удара", ведётся через особую московскую комиссию (Сапронов, Уншлихт, Стуков, Галкин) организационно-техническая подготовка самого изъятия, с таким расчётом, чтобы оно произошло без политических осложнений. Привлекаем к моменту натиска значительное количество попов, в том числе архиереев, и, кажется, митрополита, которые стоят на изъятие и поддержат против патриарха в критический момент. Воспользовавшись растяпанностью наших действий, патриарх выпустил контрреволюционное воззвание со ссылками на постановление соборов и пр. Изъятие ценностей будет произведено, примерно, к моменту партийного съезда. Если в Москве пройдёт хорошо, то в провинции вопрос решится сам собой. Одновременно ведётся подготовительная работа в Петрограде. В провинции кое-где уже изъяли, но подсчёт, хотя бы и приблизительный пока ещё невозможен.
   Главная работа до сих пор шла по изъятию из упразднённых монастырей, музеев, хранилищ и пр. В этом смысле добыча крупнейшая, а работа далеко ещё не закончена.
   12/III-1922 Ваш Троцкий
   Послезавтра получите цифровую справку (очень грубую). Троцкий" 998.
   Не думаю, что эти бандитские сочинения нуждаются в каких-либо комментариях.
   О жесточайшем и омерзительном терроре, организованном Лениным против духовенства и Русской Православной Церкви, повествует нижеприведенный документ, написанный собственноручно Лениным 19 марта 1922 года:
   "Товарищу Молотову для членов Политбюро. Строго секретно. Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои пометки на самом документе. Ленин.
   По поводу происшествия в Шуе, которое уже поставлено на обсуждение Политбюро, мне кажется, необходимо принять сейчас же твёрдое решение в связи с общим тоном борьбы в данном направлении. Так как я сомневаюсь, чтобы мне удалось лично присутствовать на заседании Политбюро 20 марта, то поэтому я изложу свои соображения письменно.
   Происшествие в Шуе должно быть поставлено в связи с тем сообщением, которое недавно РОСТА переслало в газеты не для печати, а именно сообщение о подготовляющемся черносотенцами в Питере сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей. Если сопоставить с этим фактом то, что сообщают газеты об отношении духовенства к декрету об изъятии церковных ценностей, а затем то, что нам известно о нелегальном воззвании Патриарха Тихона, то станет ясно, что черносотенное духовенство во главе со своим вождём совершенно обдуманно проводит план дать нам решающее сражение именно в данный момент.
   Очевидно, что на секретных совещаниях влиятельнейшей группы черносотенного духовенства этот план обдуман и принят достаточно твёрдо. События в Шуе лишь одно из проявлений этого общего плана.
   Я думаю, что здесь наш противник делает громадную ошибку, пытаясь втянуть нас в решительную борьбу тогда, когда она для него особенно безнадёжна и особенно невыгодна. Наоборот, для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи, трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету.
   Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечил нам сочувствие этих масс, либо, по крайней мере, обеспечил бы нам нейтрализование этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием ценностей останется безусловно и полностью на нашей стороне.
   Один умный писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществить их самым энергичным образом и в самый короткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. Это соображение в особенности ещё подкрепляется тем, что международному положению России для нас, по всей вероятности, после Генуи окажется или может оказаться, что жестокие меры против реакционного духовенства будут политически нерациональны, может быть, даже чересчур опасны. Сейчас победа над реакционным духовенством обеспечена полностью. Кроме того, главной части наших заграничных противников среди русских эмигрантов, т.е. эсерам и милюковцам, борьба против нас будет затруднена, если мы именно в данный момент, именно в связи с голодом проведём с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства.
   Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. Самую кампанию проведения этого плана я представляю следующим образом:
   Официально выступать с какими бы то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин, - никогда ни в коем случае не должен выступать ни в печати, и иным образом перед публикой тов. Троцкий.
   Посланная уже от имени Политбюро телеграмма о временной приостановке изъятий не должна быть отменяема. Она нам выгодна, ибо посеет у противника представление, будто мы колеблемся, будто ему удалось нас запугать (об этой секретной телеграмме, именно потому, что она секретна, противник, конечно, скоро узнает).
   В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИК или других представителей центральной власти (лучше одного, чем нескольких), причём дать ему словесную инструкцию через одного из членов Политбюро. Эта инструкция должна сводиться к тому, чтобы он в Шуе арестовал как можно больше, не меньше, чем несколько десятков, представителей местного духовенства, местного мещанства и местной буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Тотчас по окончании этой работы он должен приехать в Москву и лично сделать доклад на полном собрании Политбюро или перед двумя уполномоченными на это членами Политбюро. На основании этого доклада Политбюро даст детальную директиву судебным властям, тоже устную, чтобы процесс против шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим, был проведён с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности также и не только этого города, а и Москвы и нескольких других духовных центров.
   Самого Патриарха Тихона, я думаю, целесообразно нам не трогать, хотя он несомненно стоит во главе этого мятежа рабовладельцев. Относительно него надо дать секретную директиву Госполитупру, чтобы все связи этого деятеля были как можно точнее и подробнее наблюдаемы и вскрываемы, именно в данный момент. Обязать Дзержинского, Уншлихта лично делать об этом доклад в Политбюро еженедельно.
   На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, НКЮ и ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.
   Для наблюдения за быстрейшим и успешнейшим проведением этих мер назначить тут же на съезде, т.е. на секретном его совещании, специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т. Калинина, без всякой публикации об этой комиссии с тем, чтобы подчинение ей всей операции было обеспечено и проводилось не от имени комиссии, а в общесоветском и общепартийном порядке. Назначить особо ответственных наилучших работников для проведения этой меры в наиболее богатых лаврах, монастырях и церквях.
   Ленин.
   Прошу т. Молотова постараться разослать это письмо членам Политбюро вкруговую сегодня же вечером (не снимая копий) и просить их вернуть Секретарю тотчас по прочтении с краткой заметкой относительно того, согласен ли с основою каждый член политбюро или письмо возбуждает какие-нибудь разногласия.
   Ленин" 999.
   Омерзительное письмо! Подобное сочинение могло выйти лишь из-под пера мизантропа. И тем не менее оно сделало своё грязное дело. Были изъяты церковные ценности в Страстном монастыре и в Храме Христа Спасителя в Москве. Началось планомерное изъятие церковных ценностей по всей стране. В Красногорском государственном архиве кино-фотодокументов сохранились киноленты, в которых запечатлены грабительские акции большевиков 1000. Награбленные из Церквей и храмов ценности большевистское правительство переправляло за рубеж. Для закупки хлеба для голодающих россиян?
   Посмотрим, что конкретно было сделано правительством Ленина, чтобы спасти от голода и смерти миллионы граждан России.
   Да, правительство действительно закупило около 3 млн. пудов хлеба и незначительное количество других сельскохозяйственных продуктов 1001. Если учесть, что в рассматриваемый период 1 пуд ржи стоил 1 руб. 37 коп., а 1 пуд пшеницы 2 руб. 93 коп. 1002, то на закупку хлеба было затрачено максимум 9 млн. рублей. Это было весьма и весьма мало. При этом следует учесть, что голодом были охвачены не только губернии Поволжья. Голод поразил еще пять южных губерний Украины - Николаевскую, Екатеринославскую, Донецкую, Запорожскую, Одесскую. В этих губерниях голодало 40% из общего числа населения. В указанных губерниях официально было зафиксировано до 50 случаев людоедства 1003. Между тем хлеб в стране имелся, но он отправлялся за границу. Фактов более чем достаточно. Так, например, в июне 1922 года в Мареупольском порту в течение нескольких недель находилось около 300 тысяч пудов хлеба 1004. Так что действия советского правительства по оказанию помощи голодающим были незначительными, если не сказать большего. Для сравнения отметим, что АРА к сентябрю 1922 года закупила для России хлеба, продуктов питания и других товаров на 66 млн. долларов 1005. Было доставлено голодающим России около 30 млн. пудов продовольствия, одежды, медикаментов 1006. Благотворительную помощь бедствующим людям России оказывали также Комитет Нансена, Международный Союз помощи детям, Французский Красный Крест, Шведский Красный Крест, Швейцарский Красный Крест, Итальянский Красный Крест, Католическая миссия и другие. Создается мнение, будто у советского правительства не было больше средств для закупки гораздо большего количества хлеба и других сельскохозяйственных продуктов для голодающих губерний. Однако это не так, и это видно из следующих фактов.
   Так, в Отчете VIII (ликвидационного) отдела Народного Комиссариата Юстиции VIII Всероссийскому Съезду Советов за 1920 год подчеркивалось: "Общая сумма капиталов, изъятых от церковников, по приблизительному подсчёту, исключая Украину, Кавказ и Сибирь, равняется - 7 150 000 000 руб." 1007.
   Изъятие церковных ценностей продолжалось и в последующие годы. К 1 апреля 1923 года большевистские конкистадоры изъяли ценностей в количестве:
   золота - 26 пудов 8 фунтов 36 золотников;
   серебра - 24 565 пудов 9 фунтов 51 золотник;
   серебряных монет - 229 пудов 34 фунта 66 золотников;
   изделий с жемчугом - 2 пуда 29 золотников;
   бриллиантов и других драгоценных камней - 1 пуд 34 фунта 18 золотников 1008.
   Операция по изъятию церковных ценностей к маю 1922 года дала в руки советского правительства астрономическую сумму - 8 триллионов рублей 133] (в дензнаках того времени) 1009! Для сравнения отметим, что бюджет Советской России на 1922 финансовый год был определен в 7 644 9669 882 рубля 1010.
   И тем не менее население Поволжья в тяжких страданиях погибало. Судите сами: из 31 миллиона 714 человек, составляющих население пострадавших от засухи районов Поволжья, голодали 20 113 800 человек 1011.
   Исследователь И.Я. Трифонов в своей книге, без ссылки на источник, пишет, что "с лета 1921 г. по апрель 1923 г. Советское государство передало голодающему населению 160 млн. пудов хлеба, израсходовав на борьбу с голодом 156 млн. рублей золотом" 1012. Эти сведения не подкреплены документами или иными материалами. Если советское правительство действительно оказало бы такую большую помощь голодающим, то вряд ли погибло бы столько людей.
   Деньги правительство расходовало на разные сомнительные цели. Об этом ярко свидетельствуют приведённые ниже документы:
   23 сентября 1921 года член коллегии Наркомвнешторга, председатель комиссии по экспорту при СТО М.В. Рыкунов обратился к секретарю Политбюро со следующим запросом:
   "Для создания экспортного фонда, который является в данное время насущной задачей Н.К.В.Т., требуется до 4 миллиардов рублей. Наркомфин не в состоянии снабдить нас таким количеством денежных знаков.
   В распоряжении Н.К.В.Т. имеется 6 1/2 миллионов колод карт, которые по минимальной расценке (10 000 руб.) составят 65 миллиардов рулей в советских знаках. Часть данного запаса карт передана ближайшим заграничным Отделениям Н.К.В.Т. (Польше, Латвии, Литве, Эстонии), другую часть предположено сдать нашим Уполномоченным Областных Управлений для реализации на территории Р.С.Ф.С.Р. Чрезвычайная Комиссия по Экспорту, оставляя в стороне этические соображения и исходя из нужд создания экспортного фонда, просит Вас поставить на одном из ближайших заседаний Полит-Бюро вопрос о разрешении сдачи части запаса карт для реализации на внутреннем рынке. О последующем прошу известить" 1013.
   Письмо Л.Б.Красина В.И.Ленину от 15 сентября 1921 года:
   "На Вашу записку вх. 854/14.IX о забронировании 100 000 золотом за т. Томским с указанием на необходимость войти "в рассмотрение по существу" отвечаю: при отпуске золота я не могу руководствоваться иными принципами, чем те, которых придерживается Ц.К. Р.К.П.
   Ц.К., за исключением опрометчивой ассигнации 30 миллионов Гуковскому и свыше 40 миллионов Ломоносову (в обоих случаях наши реальные потери были огромны), никому нигде подотчётных в золоте не представлял. Я сам, Нарком Внешней торговли, не имею в своём распоряжении никакого золотого фонда и по неоднократно дававшимся мне директивам "не вправе ни одного золотого рубля расходовать без предварительного разрешения Совнаркома".
   При таких условиях давать Томскому аванс в 100 тысяч руб. на торговые надобности полагаю излишним и противоречащим общему нашему порядку.
   Если же Ц.К. из других соображений найдет нужным Томскому дать, что вот я и пишу: больше 50 000 ни в коем разе не давать.
   Вся эта "пограничная и приграничная работа", вообще говоря, дала нам очень мало, и если Томский (по докладу "пограничников") просит 100, то дать ему 50 - это даже слишком щедро. На торговые же цели - ни гроша. Пусть учится торговать без золота или каждый раз с мотивировкой запрашивает Москву" 1014.
   Как видим, у советского правительства было более чем достаточно средств, чтобы не допустить гибели свыше 5 млн. человек, но оно не сделало это. Советское правительство во главе с Лениным совершило тягчайшее и чудовищное преступление перед народом России, перед всем человечеством. Они никогда не простят этого большевистским мизантропам.
   Несмотря на большую занятость, связанную с ведением государственных дел, Ленин, придя к власти, стал разрабатывать всё новые, более изощренные способы и формы борьбы с религией. На почве патологической ненависти к Церкви у Ленина рождается идея, несовместимая с общечеловеческой моралью. 22 октября 1918 года при разграблении церковного имущества в Александро-Свирском монастыре Олонецкой губернии впервые в истории православной России были вскрыты мощи святых. Ленинский эксперимент принес успех: было реквизировано 40 пудов чистого серебра.
   Окрыленный успехом, "пролетарский вождь" входит во вкус. В начале января 1919 года, в разгар гражданской войны, он даёт указание осуществить беспрецедентную в истории цивилизацию акцию - организовать в монастырях и храмах публичные вскрытия могил видных деятелей русской Православной Церкви. Для этого выделялись специальные группы, которые под непосредственным руководством партийных и советских органов власти должны были выполнить поставленную задачу. Такого надругательства над чувствами верующих история ещё не знала.
   28 января 1919 года в 4 часа дня состоялось вскрытие раки святого отца Тихона в Богородицком монастыре в городе Задонске Воронежской губернии. Все это происходило на глазах многочисленной разгневанной толпы. Фильм "Вскрытие мощей Тихона Задонского" 1015 снимал фотограф Б.И. Корзун. Главную цель, которую ставили перед собой организаторы этой зловещей акции, - показать, что мощи святых тлеют и что Церковь якобы путём обмана грабит людей, а заодно проверить, не хранятся ли в могилах святых отцов драгоценности.8 февраля в 4 часа 15 минут в Митрофановском монастыре в Воронеже было произведено вскрытие раки святого Митрофания. И здесь это, с позволения сказать, мероприятие не прошло без возмущения народа.
   Процесс вскрытия был заснят кинематографистами. Фильм демонстрировался в Москве и по всей стране.1016
   Ленин строго следил за выполнением своих указаний. По свидетельству управляющего делами СНК В.Д. Бонч-Бруевича, он при разговорах, связанных с кино, спрашивал: "Неужели у нас нет сил... разработать всевозможные сюжеты для борьбы с религией... Снимают ли киноленты, когда вскрывают мощи различных святых? Показать то, чем были набиты попами эти чучела, показать, что покоилось, какие именно "святости" в этих богатых раках, к чему так много веков с благоговением относился народ и за что так умело стригли шерсть с простолюдина служители алтаря, - этого одного достаточно, чтобы оттолкнуть от религии сотни тысяч лиц", - не раз говорил Владимир Ильич" 1017.
   Но и этого было для Ленина, очевидно, недостаточно. Он решается осквернить могилу легендарной личности, чье имя золотыми буквами вписано в героическую историю России: вскрыть мощи преподобного Сергия Радонежского (1321-1391), основателя и игумена Троице-Сергиевой Лавры, который благословил князя Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле в 1380 году.
   Этот, мягко выражаясь, непристойный и безнравственный акт был совершён большевистскими фанатиками 11 апреля 1919 года с 20 часов 50 минут до 22 часов 50 минут. Вскрытие древней раки с мощами святого отца Сергия проводилось на виду рыдающего народа. Во время этой низменной процедуры снимался заранее запланированный киноотделом Наркомпроса фильм "Вскрытие мощей Сергия Радонежского" 1018. Его снимали кинооператоры Д. Вертов, Л. Кулешов и Э. Тиссе. О чудовищном надругательстве над останками отца Сергия свидетельствует также запись в протоколе вскрытия: "Нижняя челюсть отделилась, в ней семь зубов... Всюду много мёртвой моли, бабочек и личинок" 1019. На следующий день, во время заседания Совнаркома, учитывая особый интерес Ленина к событиям в Троице-Сергиевой Лавре, ему передал записку член коллегии наркомата юстиции П. Красиков. В записке говорилось: "Владимир Ильич, Сергия Радонежского в Троицкой Лавре благополучно вскрыли. Ничего, кроме трухи и старых костей, не оказалось. Монахи присутствовали, доктора, кинематографисты, понятые от волостей и представители жителей и толпы, собравшейся у лавры. Протокол и киноленты будут готовы к опубликованию. П. Красиков" 1020. На обороте этой записки Ленин начертал поручение секретарю: "Надо проследить и проверить, чтобы поскорее показали это кино по всей Москве" 1021. Потом потребовал дать ему эти фотографические снимки, отснятые во время вскрытия в Троице-Сергиевой лавре. Бонч-Бруевич "лично показывал ему фотографии из киноленты... и он остался ими весьма удовлетворён" 1022.
   "Заключительной" кощунственной акцией против Православной Церкви и верующих людей явилось принятие двух документов. 1) На проходящем под председательством Ленина заседании СНК 16 июня 1920 года было принято постановление: "Поручить Наркомюсту разработать вопрос о порядке ликвидации мощей во всероссийском масштабе". 2) 21 июня 1920 года Ленин подписывает декрет СНК "Об обращении Троице-Сергиевой лавры в музей".
   Должен отметить, что вскрытия мощей святых Православной Церкви совершались на территории многих губерний России. Так, с 1 февраля 1919 года по 28 сентября 1920 года в Архангельской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Московкой, Новгородской, Олонецкой, Псковской, Тамбовской, Тверской, Саратовской и Ярославской губерний было совершено 63 вскрытия 1023.
   Кощунственные деяния большевиков не прекращались и в последующие годы. 12 мая 1922 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Петрограде было произведено вскрытие раки легендарного великого князя Александра Невского, причисленного к лику святых. Вскрытие осуществили вооружённые специальными партийными мандатами "тов. Урбанович и Наумов" 1024.
   Разграблению подверглась и сама Александро-Невская лавра. Оттуда было вывезено 4 пуда золота, более 41 пуда серебра, 40 бриллиантов различных величин. Грабители пошли за добычей и в Новодевичий монастырь. Вот циничная публикация "Петроградской правды" от 5 мая 1922 года об этом походе: "...изъято всего 30 пудов. Главную ценность представляют две ризы, усыпанные бриллиантами. На одной только иконе оказался 151 бриллиант, из которых 31 крупных... кроме того, на ризе были жемчужные нитки и много мелких бриллиантов. На другой иконе оказалось 73 бриллианта... 17 рубинов, 28 изумрудов, 22 жемчуга. Большую ценность... представляют венчики икон, почти сплошь усыпанные камнями... По определению оценщиков Губернского финансового Отдела, все эти камни представляют крупную ценность, так как один бриллиантовый карат теперь оценивается в 200 миллионов рублей. Таким образом, изъятые ценности Ново-Девичьего монастыря стоят в общей сложности около ста миллиардов".
   Был совершен поход и в Исаакиевский собор. О его результате та же газета 22 мая сообщала: "18 мая проходило изъятие ценностей из Исаакиевского собора. Изъятые ценности вывезли на 2-х грузовых автомобилях. При изъятии присутствовало много публики, содействующей в работе членам комиссии. Ценности доставлены непосредственно в Губфинотдел, где производится точная опись и взвешивание их".
   Не отставали от питерских реквизиторов и их московские коллеги. Берлинская газета "Накануне" 11 мая подробно сообщала о вывезенных ценностях из столичных храмов. Вот основные цифры награбленного: более 2-х пудов золота, 3 тысячи пудов серебра в изделиях, 3 658 бриллиантов и алмазов, 1178 рубинов, 1387 изумрудов, 902 других драгоценных камня, прочих дорогих камней общим весом 1 пуд и 72 золотника.
   Реквизиция церковных ценностей вызвала возмущение широких слоев населения. Начались массовые волнения верующих в Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Олонецкой, Рязанской, Северо-Двинской, Тверской, Ярославской и других губерниях. Пресса отмечала, что к концу правительственной кампании по изъятию церковных ценностей было зафиксировано более 1400 столкновений между представителями власти и прихожанами церквей. Власти беспощадно расправлялись со священнослужителями и верующими людьми. К концу 1922 года число жертв от большевистских судебных расправ над священниками и верующими гражданами России составило более 6 тысяч человек 1025.
   Власти ни на день не останавливали наступление на Церковь. Они изобретали всё новые формы и методы борьбы с религией. Судите сами. 2 октября 1922 года Ленин, после первого приступа болезни, приведшего к частичному параличу правой руки и правой ноги и расстройству речи, возвращается из Горок в Москву и приступает к работе. А 13 октября Оргбюро ЦК РКП(б) принимает решение "О создании комиссии по антирелигиозной пропаганде". Нетрудно догадаться, какими методами и средствами собиралась вести партия "меченосцев" антирелигиозную пропаганду, если учесть, что этим решением в состав комиссии вводились руководители и ответственные сотрудники ГПУ. Именно они, в первую очередь, были организаторами вандализма и террора против Православной Церкви!
   Должен отметить, что для антирелигиозной пропаганды большевистское правительство не жалело средств. Возглавлял эту безнравственную, с позволения сказать, работу соратник Ленина Ярославский. Вот один из его пропагандистских призывов: "Пора нам рассеять туман, который буржуазия на нас напустила. Долой эту сволочь, эту религию" 1026. По инициативе Ярославского стал издаваться журнал "Безбожник", на страницах которого печатались всякие грязные и пошлые статьи и стихи против Церкви и священнослужителей, в нём помещались многочисленные антирелигиозные лозунги. Вот содержание некоторых большевистских лозунгов:
   "Богослужение - инструмент массового убийства" 1027.
   "Богородица - покровительница разбойников" 1028.
   Многотысячным тиражом изготовлялись плакаты, которые развешивались на улицах и в общественных местах городов. Читателю небезынтересно будет ознакомиться с текстом одного из таких плакатов, выпущенных большевистскими пропагандистами:
   "Бросим шутить с попами шутки,
   в яму богов и чертей и все предрассудки".
   В партийной печати продолжали публиковаться статьи, в которых оскорбляли Патриарха Тихона и других деятелей Православной Церкви. Так, например, в статье, опубликованной в "Известиях" 17 февраля 1924 года, говорилось: "Тихон - большое поповское чучело, набитое магизмом, рутиной, ремеслом и червонцами..."
   С религией активно боролся и наркомат просвещения во главе с Луначарским. "Икона, - писал он, - перед которой висит лампада в функционирующей церкви, в десять тысяч раз опаснее, чем икона в собрании Остроухова" 1029.
   Вот таким способом большевистские идеологи пытались искоренить религию на российской земле.
   Репрессивные меры большевистского правительства против священнослужителей и верующих граждан России, погромы и расхищения ценностей Церквей, храмов и монастырей вызвали негодование широкой общественности не только внутри страны, но и Европы. В этой связи лорд Керзон открыто заявил, что "эти преследования и казни являются частью сознательной кампании, предпринятой советским правительством с определённой целью уничтожения всякой религии в России и замены её безбожием" 1030.
   Однако главари большевиков совершенно не реагировали на возмущения российских граждан, а тем более мировой общественности.
   Воинствующие атеисты торжествовали. Вручив безбожникам лозунг "Борьба с религией - борьба за социализм", они тем самым провозгласили открытое наступление на церковные организации и попрание религиозных настроений широких слоев населения, деятельность и взгляды которых со временем стали все более откровенно рассматриваться как контрреволюционные и антисоветские.
   Не суждено было торжествовать антихристам. Несмотря на жесточайший террор и преследования, организованные воинствующими атеистами и мракобесами против верующих граждан России, им не удалось лишить их чувств и разума верить в Бога, любить Бога. Вандалам не под силу было "все церкви сравнять с землей", как этого хотел их вождь. Словно фениксы, из пепла и руин стали возрождаться храмы, часовни и монастыри на российской земле, продолжая быть духовными местами верующих россиян. Иначе и быть не могло. Выступая в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца 29 декабря 1997 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II [134] сказал: "...Русская Православная Церковь на протяжении своей тысячелетней истории всегда была со своим народом - в радости и в испытаниях. Так было, так есть и так будет" 1031.
  
   ГЛАВА 14
   ЛЕНИН ПРОТИВ УЛЬЯНОВА
  
   Бывает столько же вреда,
   Когда
   Невежда не в свои дела вплетётся,
   И поправлять труды учёного возьмётся.
   И. Крылов
  
   Многие десятилетия коммунистические идеологи, анализируя политическую деятельность Ленина, навязчиво подчеркивали, что его произведения "содержат неоценимое идейное богатство, представляют поистине неисчерпаемый источник знаний о законах общественного развития, о путях строительства коммунизма" 1032.
   Касаясь конкретно национального вопроса, биографы сделали такую запись: "Великий вклад В.И. Ленин внёс в разработку национального вопроса" 1033.
   Молчаливое большинство советских граждан, особенно из числа людей интеллектуального труда, понимало, что это далеко не так, но увы, оно по известным причинам не решалось выступить в роли оппонентов ревнивых ленинцев. Давайте на конкретных материалах проследим, каков в действительности был этот "вклад".
   Бесспорно, Ленин был крупным политическим стратегом. Но им он стал не сразу. Есть основание считать, что искусством руководства общественно-политической борьбой он овладел на рубеже XIX-XX веков. К этому времени он чётко уяснил, что в одиночку и даже с группой единомышленников (как рассчитывали народовольцы) захватить власть в такой огромной стране, как Россия, ему не удастся. Понимал он и другое: одной партии не под силу создать на территории многонациональной России большевистское государство. Для этого, по его глубокому убеждению, нужна широкая поддержка со стороны так называемых сочувствующих и демократических сил, особенно из национальных регионов, заинтересованных в падении царского самодержавия и образования самостоятельных государств. Этим можно объяснить столь пристальное внимание Ленина к пропаганде положения о праве наций на политическое самоопределение вплоть до выхода из Российской империи. В общей сложности эта проблема нашла отражение в более чем 80 работах, статьях, выступлениях и речах Ленина. Но справедливости ради нужно отметить, что сама идея самоопределения наций не принадлежала ему. Еще в XVII-XVIII веках вопрос самоопределения наций ставился в различных странах. В 1867 году, то есть за 3 года до рождения Ленина, Маркс требовал отделения Ирландии от Англии. Правда, это ещё вовсе не означает, что он был прав. Надо было глубоко и всесторонне исследовать столь серьёзный национальный вопрос, прежде чем выставлять будоражащее и ирландцев, и англичан требование.
   Лондонский международный социалистический конгресс в 1896 году ещё раз подтвердил принцип самоопределения наций. Но он не являлся той признанной мировым сообществом организацией (например, как Лига Наций или ООН), решение которой должны выполняться всеми странами.
   Впервые Ленин обратился к вопросу о праве наций на самоопределение в 1902 году. Он включил в Проект программы РСДРП специальный пункт, "обеспечивающий" "признание права на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства" 1034. Это положение отвечало интересам сепаратистски настроенных слоев национальных меньшинств в губерниях российского государства. Надо прямо сказать, что определённая часть демократической общественности национальных регионов, заинтригованная этим подстрекательским положением социал-демократов, оживила свою деятельность в надежде на скорое освобождение от гнёта царского самодержавия. Однако в порыве борьбы за национальное освобождение политически незрелая общественность национальных меньшинств не догадывалась о коварных планах большевиков и не подозревала, каким насилиям и эксплуатации они подвергнутся в случае прихода последних к власти. А Ленин подбрасывал "националам" всё новые идеи и лозунги. Например, в брошюре "Пересмотр аграрной программы партии", изданной в 1906 году, он, полемизируя с экономистом Масловым, подчеркивает, что "право национальностей на самоопределение признано нашей программой и, следовательно, Закавказье "вправе" самоопределиться, отделившись от Питера" 1035.
   Нельзя не заметить, что, выступая в роли учёного-теоретика и "благодетеля" национальных меньшинств, Ленин пытается демагогическими заявлениями приобрести дешёвый авторитет, оказать воздействие на чувства сознательной части масс.
   Осмелюсь сказать, что юрист Ленин слабо разбирался в правоведении вообще, в истории народов Закавказья в частности. Это совершенно определённо. Ведь он абсолютно не учитывает обстоятельства, при которых народы Закавказья стали полноправными гражданами Российской империи.
   Напомним читателю, что 4 августа 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ) по просьбе Ираклия II был заключён Георгиевский трактат о переходе Грузии под покровительство России. Российское правительство гарантировало автономию Грузии и её защиту в случае войны. А в 1801 году Восточно-грузинское царство вошло в состав Российской империи.
   А теперь рассмотрим обстоятельства вхождения Армении в состав России. Но сначала необходимо, на мой взгляд, дать небольшую историческую справку.
   В XI веке Армению постигло огромное несчастье: она лишилась своей государственности и стала объектом страшного нашествия кочевых племён, вторгавшихся в страну с востока. Дикие орды наносили экономике и культуре Армении невосполнимый урон. С начала XVI века на Армению обрушилась ещё более тяжёлая трагедия. Страна превратилась в арену непрекращающихся военных столкновений двух деспотических государств, претендующих на господство в Передней Азии и Ближнем Востоке, - шахской Персии и султанской Турции.
   Более трёх веков Армения, разделённая на части, стонала под игом персидских и турецких захватчиков. И все эти годы армянский народ не прекращал поиск путей своего освобождения. С конца XVII века деятели армянского освободительного движения стали связывать свои устремления и надежды с великой северной державой - Россией. Начиная с 1701 года армянские общественные и религиозные деятели неоднократно обращались к Российскому правительству с просьбой оказать помощь Армении в её освободительной борьбе. И такую помощь Армения получила от христианской России. В результате блестящих побед России в русско-персидских войнах народ Восточной Армении получил долгожданную свободу. Подписанием Гюлистанского (1813) и Туркменчайского (1828) договоров между Россией и Персией Карабахское, Ериванское и Нахичеванское ханства вошли в состав Российской империи. И, надо сказать, что это политическое решение отвечало волеизъявлению армянского народа.
   18 апреля 1913 года Ленин выступил в Кракове с докладом "Современная Россия и рабочее движение", в котором настойчиво и с пафосом отстаивал идею самоопределения наций. "Российская социал-демократия, - говорил он, - полностью признаёт право каждой нации на "самоопределение", на решение своей судьбы, даже на отделение от России" 1036. Далее Ленин сказал: "Вопросом, от которого зависит демократизация России, является не национальный, а аграрный вопрос" 1037. Удивительно, что Ленин, на протяжении многих лет занимающийся политикой, так и не понял, в чём состоят сущность и принципы демократизации общества.
   В свете рассматриваемой проблемы особого внимания заслуживает и небольшая, но интересная статья Ленина "О национальной программе РСДРП". В ней он, излагая позицию марксистов в национальном вопросе, на конкретном примере из международной практики указывает пути реализации права наций на самоопределение. "Есть один случай, - пишет он, - когда марксисты обязаны, если они не хотят изменить демократии и пролетариату, отстаивать одно специальное требование в национальном вопросе, именно: право наций на самоопределение (ї 9 программы РСДРП), т.е. политическое отделение" 1038.
   Ленин гневно обрушивается на сторонников державы, которые, по его мнению, в национальном вопросе "просто плетутся в хвосте национал-либерализма, развращают рабочий класс национал-либеральными идеями" 1039.
   Изучая сочинения и публичные выступления Ленина по национальному вопросу, прихожу к убеждению, что Владимир Ильич хорошо помнил и одобрял содержание крамольной оды А.Н. Радищева "Вольность", в которой он открыто призывает к разрушению огромной российской империи с целью создания на её развалинах малых светил, то есть крохотных государств, чтобы затем объединиться в новый союз - "дружества".
   Давайте ещё раз прочитаем строфы этой оды:
   Из недр развалины огромной
   Среди огней, кровавых рек,
   Средь глада, зверства, язвы тёмной,
   Что лютый дух властей возжёг, -
   Возникнут мелкие светила.
   Незыблемы свои кормила
   Украсят дружества венцом,
   На пользу всех ладью направят
   И волка хищного задавят,
   Что чтил слепец своим отцом 1040.
   Накануне мировой войны, в развязывании которой Ленин, как уже известно читателю, принял известное участие, делает все возможное и даже, казалось, невозможное, чтобы подтолкнуть сепаратистски настроенные круги в губерниях России к активным деструктивным действиям, их руками раздробить и максимально ослабить Российскую державу и тем самым облегчить захват власти в стране большевиками. Отсюда и его новое "научное" определение понятия самоопределения наций, которое даётся в его статье.
   "Под самоопределением наций, - пишет он, - разумеется государственное отделение их от чуженациональных коллективов, разумеется, образование самостоятельного национального государства" 1041.
   Но давайте на минуту представим, что станет, например, с Англией, Россией, США, Францией, если в этих странах в целях образования своего национального государства все нации станут отделяться "от чуженациональных коллективов". Ведь это планетарная гражданская война! Вековая война!
   Во всемирной истории отмечены различные и многочисленные военно-политические события и коллизии, в том числе и на национальной и религиозной почве. Эти факты нельзя вычеркнуть из истории; они не могут так просто выветриться и из народной памяти. Душевные раны значительно медленнее заживают, чем телесные. Опыт показывает, что душевные боли человека ослабевают и смягчаются при определённых социальных, политических и правовых условиях. Такие условия создаются при таком общественном строе, законы которого способны гарантировать права и свободы всех граждан общества, независимо от их национальности, расовой принадлежности и вероисповедания. В цивилизованном государстве в целях улаживания конфликтов, возникших на социальной, национальной и религиозной почве, нельзя прибегать к силовым методам.
   Интересна заочная полемика Ленина с кавказским большевиком С.Г. Шаумяном по вопросу автономии в будущем социалистическом государстве. В своем письме Ленину и в статьях Шаумян высказывался против автономии, выступая за областное (губернское) самоуправление, то есть он считал, что существующее административно-территориальное деление в российском государстве не будет являться помехой для разрешения национального вопроса. Шаумян выступал и против федерации. Вот что он писал в этой связи: "Общего и независимого принципа разрешения национального вопроса, как, например, того, что каждая нация должна быть государством, - каждая нация должна "национально" решать свои национальные дела, такого рода принципа для нас не существует... Разделение объединённой России на несколько федеративных органов мы считаем вредным, и в этом случае мы решительно против федерации" 1042.
   6 декабря 1913 года Ленин пишет из Кракова в Астрахань ответ Шаумяну. Вникнем повнимательнее в его суть: "...Мы против федерации. Мы за якобинцев против жирондистов. Но бояться автономии - в России... помилуйте, это смешно. Это реакционно! Приведите мне пример, придумайте пример, где автономия может стать вредной! Не приведёте... Автономия есть наш план устройства демократического государства. Отделение вовсе не наш план. Отделения мы вовсе не проповедуем. В общем, мы против отделения. Но мы стоим за право на отделение ввиду черносотенного великорусского национализма, который так испоганил дело национального сожительства, что иногда больше связи получится после свободного отделения!!" 1043
   Вспомним, что он говорил в 1906 году. Создается впечатление, что Ленин состоял из сплошных противоречий. Выступал против федерации, но он всё же её создал.
   По вопросу административно-территориального деления в многонациональном государстве имелась своя позиция и у Сталина. Она наиболее чётко была сформулирована в работе "Марксизм и национальный вопрос", написанной в Вене в начале 1913 года. В ней Сталин недвусмысленно выразил своё негативное отношение как к культурно-национальной автономии, так и к федерации. В этих образованиях Сталин усматривал опасные для государства тенденции. Вот что он писал в этой связи: "Можно оспаривать или не оспаривать существование логической связи между организационным федерализмом и культурно-национальной автономией. Но нельзя оспаривать того, что последняя создаёт благоприятную атмосферу для безбрежного федерализма, переходящего в полный разрыв, в сепаратизм. Если чехи в Австрии и бундовцы в России, начав с автономии и перейдя потом к федерации, кончили сепаратизмом, - то в этом, несомненно, крупную роль сыграла националистическая атмосфера, которую естественно распространяет культурно-национальная автономия. Это не случайность, что национальная автономия и организационная федерация идут рука об руку" 1044.
   Сталин, отвергая национальную автономию, указывает на выход из сложного положения в национальном вопросе: "областная автономия, как необходимый пункт в решении национального вопроса" 1045. Он выступает (на словах, конечно) за "национальное равноправие во всех его видах (язык, школы и пр.)1046. При этом указывает на условия, при которых может быть обеспечено национальное равноправие: "Необходим... общегосударственный закон, данный на основе полной демократизации страны и запрещающий все без исключения привилегии и какое бы то ни было стеснение или ограничение прав национальных меньшинств" 1047.
   Небезынтересно отметить, что Ленин дал положительную оценку статье Сталина. Так, в письме Горькому он писал: "...Статья очень хороша. Вопрос боевой, и мы не сдадим ни на йоту принципиальной позиции против бундовской сволочи" 1048.
   С поразительным терпением Ленин внушает массам идею братства и равенства всех национальностей. При этом он отмечает негативную роль "великорусского пролетариата". "С точки зрения интересов именно великорусского пролетариата, - писал он, - необходимо длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаивания полного равноправия и права на самоопределение всех угнетённых великороссами наций" 1049. Однако Ленин чуть было не разоблачил себя, сказав однажды: "Пролетарская партия стремится к созданию возможно более крупного государства, ибо это выгодно для трудящихся, она стремится к сближению и дальнейшему слиянию наций, но этой цели она хочет достигнуть не насилием [135], а исключительно свободным, братским союзом рабочих и трудящихся масс всех наций" 1050. (Это он писал в декабре 1914 года. А спустя три года, после захвата власти в России, он огнём и мечом стал загонять все нации и народы в республику "Советов".) И как бы уточняя свою мысль о ненасильственном объединении наций, он в мае 1917 года пишет "Наказ выбираемым по заводам и по полкам депутатам в Совет рабочих и солдатских депутатов". В нём подчеркивалось: "Великороссы не будут насильно удерживать ни Польши, ни Курляндии, ни Украины, ни Финляндии, ни Армении, вообще ни одного народа. Великороссы предлагают братский союз всем народам и составление общего государства по добровольному согласию каждого отдельного народа, а никоим образом не через насилие, прямое или косвенное" 1051.
   На основе анализа рассмотренных работ можно безошибочно сделать вывод, что Ленин в течение 15 лет хитроумно пропагандировал идею о праве на самоопределение любой нации и образовании ею своего государства. Однако нельзя не заметить и другое: после статьи "Задачи революции", опубликованной 9 и 10 октября 1917 года в газете "Рабочий путь", в которой ещё говорилось о необходимости обеспечить иноплеменникам в России "полную свободу, вплоть до свободы отделения" 1052, Ленин заметно меняет свою позицию. Взять, к примеру, статью "К пересмотру партийной программы". В ней он выдвигает совершенно новый тезис, в котором с удивительной виртуозностью и изворотливостью изменяет весь смысл и юридическое содержание положения о праве наций на самоопределение: "Завоевав власть, мы безусловно тотчас признали бы это право и за Финляндией, и за Украиной, и за Арменией, и за всякой угнетавшейся царизмом (и великорусской буржуазией) народностью. Но мы, со своей стороны, вовсе отделения не хотим. Мы хотим как можно более крупного государства, как можно более тесного союза, как можно большего числа наций, живущих по соседству с великорусами; мы хотим этого в интересах демократии и социализма, в интересах привлечения к борьбе пролетариата как можно большего числа трудящихся разных наций. Мы хотим революционно-пролетарского единства, соединения, а не разделения" 1053.
   Таким образом, Ленин, пропагандируя право наций на самоопределение, хотел сначала разобщить народы и нейтрализовать их, чтобы ослабить российское государство и тем самым упростить захват власти в метрополии, а затем вновь поодиночке покорить и аннексировать земли отделившихся народов в целях создания "как можно более крупного государства". Поэтому он ставит разрешение этого вопроса в прямую зависимость от "великорусов". Здесь видно, как Ленин выступает против своих же принципов, отстаиваемых им целых полтора десятка лет.
   С приходом к власти Ленин стал на деле демонстрировать подлинные цели своей национальной политики. Беспощадно подавляя народные восстания против большевиков, движения народов к возрождению государственности и национальной независимости, Ленин создавал унитарную коммунистическую империю, которая, по его замыслу, должна была перерасти затем в мировую.
   После насильственной советизации многочисленных губерний и национальных регионов, большевистское правительство стало по своему усмотрению и разумению перекраивать и разбазаривать земли, исконно принадлежащие тем или иным народам, грубо попирая их права и национальные интересы. Во главе этих чудовищных бесчинств и самоуправств стоял Ленин.
   Наглядной иллюстрацией служит его подход к законным правам и интересам армянского народа. Чтобы разрушить намечавшийся военно-политический союз Турции со странами Антанты и привязать её к мировой революции, Ленин даёт понять туркам, что он одобряет их внешнюю политику. Затем, за спиной армянского народа признает захват Турцией 8/10 части национальной территории Армении и большей части Восточной (Карсскую область и Сурмалинский уезд). На крохотной территории, оставшейся после турецкого грабежа, осталось всего 700 тысяч армян, а за её пределами в условиях оккупации - более 1 миллиона.
   Тем не менее летом 1920 года для Армении создались благоприятные условия для восстановления её государственных границ. По Севрскому договору (10 августа 1920 г.), подписанному Великобританией, Францией, Италией, Японией, Арменией, Бельгией, Грецией, Геджасом (Аравия), Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Чехословакией, с одной стороны, и Турцией - с другой, последняя, в частности, обязалась признать самостоятельность армянского государства, предоставив ему выход к морю 1054.
   Однако вскоре новое турецкое правительство во главе с Мустафой Кемаль-пашой, обменявшись представителями с Кремлём, резко меняет свой курс. Заручившись материальной и моральной поддержкой правительства РСФСР, Турция отказывается от своих обещаний, зафиксированных в Севрском договоре. Фактически соглашение между правительством РСФСР и Турцией развязало последней руки. Но этим соглашением предательские деяния Ленина не закончились. 16 марта 1921 года в Москве был подписан договор "О дружбе и братстве" между правительством РСФСР и Турцией. Следует особо подчеркнуть, что с согласия Ленина (и, конечно, не без участия Сталина) в договор было включено антиармянское положение, на основании которого Нахичеванская область отторгалась от Армении, образуя "автономную территорию под протекторатом Азербайджана", да ещё "при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству", то есть его законному владельцу - Советской Армении (ст. 13) 1055. Однако произвольное перекраивание исторической границы Армении этой циничной сделкой не завершилось. На пленуме Кавказского бюро РКП(б) 4-5 июля 1921 года верные ученики Ленина - Сталин, Киров, Орджоникидзе, Нариманов и другие - приняли решение о включении Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР на правах автономной области. Заметим, что в момент принятия этого решения армянское население Карабаха составляло 95%.
   Подобным образом Ленин обошелся и с другими народами, пытавшимися создать суверенные государства.
   Летом 1922 года в ЦК РКП(б) начал обсуждаться вопрос о дальнейшем объединении республик в единое союзное государство. 11 августа Оргбюро ЦК по предложению Политбюро ЦК РКП(б) образовало комиссию, которая должна была подготовить к очередному пленуму ЦК вопрос о взаимоотношениях РСФСР и независимых национальных советских республик. В состав комиссии Оргбюро ЦК вошли И.В. Сталин, Г.Я. Сокольников, В.В. Куйбышев, Г.К. Орджоникидзе, X.Г. Раковский, а также представители национальных республик - С.А. Агамалиоглы (Азербайджан), А.Ф. Мясников (Армения), П.Г. Мдивани (Грузия), Г.И. Петровский (Украина), А.Г. Червяков (Белоруссия) и другие.
   Сталин разработал проект резолюции комиссии Оргбюро ЦК - "О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками". Проект, учитывая негативное отношение его автора ко всяким автономным и федеративным образованиям, предусматривал вступление Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении и Грузии в Российскую Федерацию на правах автономных республик. Формулируя основной пункт резолюции, Сталин исключал в будущем юридическую возможность проявления этими республиками сепаратизма.
   Этот проект вместе с резолюцией и протоколами заседаний комиссии, а также резолюциями ЦК компартий Азербайджана, Армении и Грузии был послан Ленину. Ознакомившись со всеми материалами, Ленин написал письмо членам Политбюро, в котором выступил против идеи Сталина об "автономизации" национальных республик. На мой взгляд, не потому, что в таком виде проект не годился, а потому, что он исходил не от него, вождя партии и главы государства. Ленин предложил создать принципиально другое объединение - Союз Советских Социалистических Республик. В письме Л.Б. Каменеву для членов Политбюро ЦК РКП(б) от 26 сентября 1922 года Ленин, в частности, писал: "Одну уступку Сталин уже согласился сделать. В ї1 сказать вместо "вступление" в РСФСР "Формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии" 1056.
   Сталин, учитывая, что большинство в Политбюро ЦК РКП(б) безропотно поддержат Ленина, не стал настаивать на своём и переработал резолюцию комиссии Оргбюро ЦК. Новый проект резолюции подписали Сталин, Молотов, Орджоникидзе, Мясников. Первый пункт новой резолюции был сформулирован следующим образом:
   "1. Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских Республик и РСФСР об объединении их в "Союз Социалистических Советских Республик" с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава "Союза" 1057.
   Формально 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов был образован Союз Советских Социалистических Республик, но национальные проблемы практически оставались нерешёнными многие десятилетия. Более того. За годы тоталитарного режима узел этих проблем был затянут ещё туже, затянут так, что развязать его стало делом весьма сложным и драматичным.
   Национальная политика Ленина, равно как и экономическая и социальная, от начала и до конца была порочной и антиобщественной - об этом свидетельствуют факты. Большевики захватили власть в России, чтобы варварски грабить и разбазаривать достояние её народа. Небезынтересен в этой связи такой факт. 3 мая 1923 года Политбюро дало инструкцию председателю советской делегации на переговорах с Японией Адольфу Иоффе. В ней говорилось о возможности продать Японии остров Сахалин за миллиард долларов при условии, что последняя должна будет 9/10 из общей суммы заплатить наличными. К счастью, японцы сочли, что большевики слишком дорого запросили за остров, и сделка не состоялась 1058.
   За годы советской власти было создано около четырех десятков автономных республик, областей и национальных округов. Жизнь показала, насколько ошибочна была эта политическая акция.
   Разрабатывая псевдонаучную национальную политику, создавая в стране автономные области и республики, разрушая исторически сложившееся административно-территориальное деление - губернии с их социально-экономическими и политическими структурами, ломая уклад материальной и духовной жизни людей, Ленин тем самым подкладывал под Великое Российское Государство и его народ мины замедленного действия. И то, что на этих минах по сей день подрываются тысячи невинных людей, что не прекращаются межнациональная рознь и взаимные претензии, и на этой почве в различных регионах бывшего "союза нерушимых" (Северный Кавказ, Закавказье, Таджикистан и др.) проливается человеческая кровь - все это полностью на совести Ленина, его соратников и последователей. Это результат порочной, бездумной и преступной национальной политики большевистского ЦК во главе с Лениным.
   Права наций и народностей, независимо от их численности, безусловно надо уважать. Но прибегать к авантюризму и хамелеонству при решении национального вопроса, как поступал Ленин, не делает чести любому политическому деятелю.
  
   ГЛАВА 15
   "ПРОЛЕТАРСКИЙ" НЕОКОЛОНИЗАТОР
  
   Есть у банд один закон:
   Кто не в банде, тех в загон.
   Е.Евтушенко (Гангнус)
  
   Едва утвердившись в Петрограде и став главой так называемого Временного рабочего и крестьянского правительства, Ленин повёл большевиков на борьбу за повсеместную победу новой, советской власти. Однако "шествие" её не было "триумфальным", как это потом представила народу красная профессура.
   В стране происходили бурные политические процессы, вызванные Февральской революцией. На карте бывшей Российской империи одно за другим появлялись самостоятельные государства: Бухарский эмират; Войсковое правительство Уральского казачества; Украинская Центральная Рада; Западно-украинская народная республика (ЗУНР); Кокандская автономия; Молдавская Народная Республика; Правительство Аланорды в Казахстане; Сибирское независимое государство; Закавказская демократическая Федеративная Республика и другие.
   Остановимся на событиях в Закавказье, судьба которого является ярким примером колониальной политики Ленина.
   После Февральской буржуазно-демократической революции 9 (22) марта 1917 года Временным правительством был создан особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ). Он просуществовал до середины ноября 1917 года. 15 (28) ноября в результате консолидации политических партий при поддержке широкой общественности демократическим путём образовались Закавказская республика и Закавказский комиссариат. Последний в феврале 1918 года упразднили и вместо него был избран Закавказский сейм, провозгласивший Закавказскую демократическую федеративную республику (ЗДФР). Однако это политическое объединение просуществовало недолго: в мае 1918 года оно распалось. 26 мая Грузия была объявлена независимой республикой. К этому времени относится также образование Армянской и Азербайджанской самостоятельных республик. О событиях в Азербайджане следует сказать особо.
   Пользуясь слабостью Временного правительства, большевистские комиссары (местные и "прикомандированные"), опираясь на политически неграмотную часть рабочих и солдат, 31 октября 1917 года провозгласили советскую власть в Баку. На какое-то время комиссарам удалось номинально распространить её на незначительную прибрежную часть Азербайджана (Шемаха, Куба, Ленкорань). Но вскоре население советизированных районов поняло, что большевики не в состоянии наладить хозяйственную деятельность и решить социально-экономические задачи, обеспечить население продуктами и предметами первой необходимости, прежде всего хлебом. Национализированные нефтяная промышленность, Каспийский торговый флот и банки пришли в упадок. Ещё более усложнилась политическая ситуация в связи с социализацией беко-ханских земель. В сложной и напряженной обстановке 25 июля 1918 года было созвано Чрезвычайное заседание Бакинского Совета для обсуждения вопроса о политическом и военном положении в Баку в связи с наступлением турецкой армии. Не рассчитывая на помощь Советской России, большинством голосов Совет принял резолюцию о приглашении в Баку английских войск. Стало очевидно, что широкая общественность Азербайджана выступает против всяких связей с правительством Ленина. 29 июля тот, в разговоре по прямому проводу с членом Астраханского военного Совета, спрашивал: "Сколько времени рассчитывает продержаться власть большевиков в Баку?" 1059. Но этого времени уже не было. 31 июля они сложили свои "полномочия" и ушли с политической арены. Однако по предписанию вновь сформированного коалиционного правительства "Диктатуры Центракаспия", в которое вошли представители партии эсеров, меньшевиков и дашнаков, узурпаторы - 26 бакинских комиссаров - были арестованы и расстреляны.
   Политические события в Закавказье весьма встревожили Ленина. Разогнав Учредительное собрание, укрепив свою политическую власть в центре, а также заключив 3 марта 1918 года сепаратный мирный договор с Германией, он поставил в повестку дня план аннексии закавказских республик. В речи по политическому отчёту Центрального Комитета на VII экстренном съезде РКП(б) 7 марта 1918 года он, в частности, сказал: "Только благодаря тому, что наша революция попала в этот счастливый момент, когда ни одна из двух гигантских групп хищников не могла немедленно ни броситься одна на другую, ни соединиться против нас, - только этим моментом международных политических и экономических отношений могла воспользоваться и воспользовалась наша революция, чтобы проделать это свое блестящее триумфальное шествие в Европейской России, перекинуться в Финляндию, начать завоёвывать Кавказ, Румынию" 1060. Однако эти захватнические планы пришлось ему временно отложить в связи с тем, что весной 1918 года в результате введения продразвёрстки, началась гражданская война.
   Но в конце 1919 года, после ряда неудач войск Добровольческой, Донской и Кавказской армий на юге России, Ленин вновь вернулся к плану захвата Кавказа.
   В советской историографии эта военно-политическая акция преподносится в строгом соответствии с установками идеологического аппарата. В двенадцатитомной "Истории СССР", равно как и в книгах "Борьба за победу Советской власти в Грузии", "Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти в Армении", "Борьба за победу Советской власти в Азербайджане" и в сотнях других работ, вторжение войск 11-й, 9-й армий и группы войск Терской области Кавказского фронта в пределы Закавказских республик объясняется как "помощь" и "поддержка" трудящихся, якобы поднявшимся на вооружённое восстание против своих правительств. Между тем многочисленные источники, и прежде всего труды Ленина, документы Центрального Государственного архива Советской Армии, бывшего архива ЦК КПСС, высказывания партийных и военных деятелей того времени, а также свидетельства очевидцев убедительно доказывают, что аннексия Закавказья была заранее спланированной акцией идеолога большевиков.
   Ещё 23 декабря 1919 года в соответствии с директивой командующего Юго-Восточным фронтом 1061 (за N 4428/с), командованием 11-й армии был создан экспедиционный корпус для операции по овладению районом Кизляра и дальнейшего продвижения на Кавказ 1062. В состав корпуса (командир Ю.П. Бутягин) вошли: 1-я кавалерийская бригада 34-й стрелковой дивизии; 37-й кавалерийский полк 7-й кавалерийской дивизии; 1-й, 2-й и 4-й десантные отряды военных моряков; Особый отряд по охране штаба 11-й армии 1063. Не вызывает сомнения, что командующий фронтом, отдавший приказ о создании экспедиционного корпуса, имел на этот счёт директивы от главкома и правительства республики. 14 января 1920 года в штаб 11-й армии поступила директива командования Кавказским фронтом (за N 4773/с), в которой, в частности, содержалось предписание: "...Экспедиционному корпусу готовиться к выполнению намеченной операции по овладению районом Кизляра" 1064.
   Большевистскому правительству была нужна бакинская нефть, и Ленин торопил командование Кавказским фронтом (командующий М.Н. Тухачевский) 1065 захватить Баку. Телеграмма Ленина, направленная в Реввоенсовет (РВС) Кавказского фронта И.Т. Смилге и Г.К. Орджоникидзе 17 марта, - яркое тому свидетельство. Вот её содержание: "Взять Баку нам крайне, крайне необходимо. Все усилия направить на это, причём обязательно в заявлениях быть сугубо дипломатичными и удостовериться максимально в подготовке твёрдой местной Советской власти. То же относится к Грузии, хотя к ней относиться советую ещё более осторожно. О перебросках (войск. - А.А.) условьтесь с Главкомом. Ленин" 1066. В эти дни 11-я армия (командующий М.К. Левандовский), захватив Армавир, Пятигорск и овладев Владикавказской железной дорогой, стремительно продвигалась к Дербенту. 22 марта в 18 часов в РВС Кавказского фронта шифром шла директива Главкома (N1659/ от 165/ш) о наступлении на Баку. В ней, в частности, содержался приказ: "...2. С занятием Терской области продолжать наступление в общем направлении на Баку с задачей овладения районом всей бывшей Бакинской губернии. Главком С. Каменев. Член РВСР Курский. Зам. наштаревсовета (начальник штаба. - А.А.) Шапошников" 1067.
   Выполняя строгое требование главы советского правительства регулярно информировать о положении дел на фронтах, Главком 28 марта 1920 года (то есть ровно за месяц до отправления (?) временным ревкомом Азербайджана телеграммы Ленину с просьбой оказать военную помощь в его борьбе за власть) направил Ленину доклад (за N 1805/оп) о выполнении директивы правительства. Речь идёт о директиве, которая была дана Главкому республики в конце 1919 года. Приведем ту часть доклада Главкома, которая раскрывает содержание директивы правительства (то есть Ленина): "1. Первоначальная задача, поставленная директивой правительства на Кавказском фронте, выполнена. 2. Приступлено к выполнению последней директивы правительства о дальнейшем развитии наших операций на Кавказе в направлении Баку" 1068 (выделено мной. - А.А.). Для усиления 11-й армии, нацеленной вторгнуться в Азербайджан со стороны Каспийского моря, Главком направил в район военных действий дополнительные войсковые подразделения. В этой связи он сообщал 1 апреля командованию Кавказского фронта, что "отдельным приказом, для действий против Азербайджана, намечается сосредоточить до 13 стрелковых и до 5 кавалерийских дивизий..." 1069 Судя по количеству войск, можно думать, что они предназначались также для вторжения в Армению и Грузию.
   Сосредоточение больших военных сил у границ республики не могло не встревожить азербайджанское правительство. В телеграмме на имя Чичерина от 15 апреля 1920 года министр иностранных дел Азербайджанской республики писал: "...Ныне наблюдается концентрация значительных войсковых сил российского советского правительства в пределах Дагестана в Дербентском районе у границ Азербайджанской республики. Азербайджанское правительство, не будучи осведомлено о намерениях Советского правительства, просит срочно уведомить о причинах и целях концентрации войск в указанных районах..." 1070 Однако ответа на эту телеграмму министр не дождался. Большевистское правительство решило не отвечать на его запрос. До вторжения частей 11-й армии в пределы Азербайджана оставалось десять дней.
   Тем временем шла подготовка войск Кавказского фронта для вторжения в Грузию через Черноморское побережье. С выходом частей 9-й армии в прибрежные районы последовала директива командования Кавказским фронтом (N1341/оп) от 4 апреля за подписью Тухачевского и Пугачёва, в которой содержалось требование: "Левому флангу 9 армии ставлю задачу стремительным наступлением овладеть Туапсе и не позже 12 апреля очистить от противника всё Черноморское побережье от Джубской до Гагра включительно" 1071. 7 апреля 1-я конная ворвалась в Туапсе.
   18 апреля, отвечая на запрос полевого штаба, командование Кавказского фронта направило доклад, в котором говорилось, что "для наступления вдоль западного побережья Каспийского моря сосредотачиваются почти все наличные силы 10 и 11 армий, а именно: 20, 28, 32 и 39 стрелковые дивизии, части 49 стрелковой дивизии и бывшего экспедкорпуса и конкорпуса в составе 7 кавдивизий, кавдивизии Курышко и Таманской кавбригады, развёртываемой в дивизию путём слияния её с I Московской кавдивизией..." 1072
   К началу третьей декады апреля стрелковые и кавалерийские части 11-й армии были сосредоточены у государственной границы Азербайджана. В боевом порядке находились и бронепоезда под командованием М.Г. Ефремова. В море крейсировали военные корабли Каспийского флота и Волжской флотилии с десантными войсками (под общим командованием Ф.Ф. Раскольникова). Убедившись в готовности армии и флота к вторжению в Азербайджан, командование фронта директивой (N490) от 21 апреля за подписью Тухачевского, Орджоникидзе и Захарова отдало приказ 11-й армии и Волжско-Каспийскому флоту. В нем подчеркивалось: "...1. Командарму 11-й 27 апреля сего года перейти границу Азербайджана и стремительным наступлением овладеть территорией Бакинской губернии. 2. Комфлота Раскольникову ко времени подхода частей 11 армии к Апшеронскому полуострову произвести в районе ст. Алят десант небольшого отряда, который должен быть выделен в распоряжение командарма 11. Быстрым налётом овладеть в Баку всем наливным флотом, не допустить порчи нефтяных промыслов..." 1073. Спустя два дня, 23 апреля, в штаб армии поступила уточняющая директива: "В дополнение и изменение директивы N490 приказываю: конечной задачей 11 армии считать не овладение Бакинской губернией, а овладение всей территорией Азербайджана. О получении донести. Командкавказ Тухачевский. Член РВС Орджоникидзе. Наштафронта Пугачёв" 1074. Заметим, что план захвата Азербайджана претворялся в жизнь тогда, когда в республике ещё не был образован так называемый Временный революционный комитет и о вооружённом восстании там не помышляли. Что же касается телеграммы Временного ревкома Азербайджана, отправившего (?) её 28 апреля Ленину с просьбой "немедленно оказать реальную помощь путём присылки отрядов Красной Армии" 1075, то это всего лишь неудачный и низкопробный политический фарс. В сущности, в телеграмме не было нужды, поскольку в момент её "отправки" части 11-й армии уже были в Баку. И естественно, Ленин на неё не отреагировал. Эти факты находят всестороннее документальное подтверждение.
   Узнав о надвигающейся опасности со стороны Красной Армии и не имея средств для защиты государства, мусаватистское правительство Азербайджана на вечернем заседании 27 апреля, в условиях вооруженной блокады, вынуждено было приступить к рассмотрению политического положения страны и, после бурного обсуждения, в 2 часа ночи приняло постановление о передачи власти коммунистам. Постановление принималось в то время, когда части 11-й армии и бронепоезда находились в пригороде Баку (Баладжары), а десант Волжско-Каспийской флотилии высадился на Апшеронский полуостров и на побережье к югу от азербайджанской столицы, закрыв тем самым путь внешней помощи. Следует отметить, что в этой операции участвовала вся морская флотилия. В телеграмме Орджоникидзе в Москву в этой связи говорилось: "С 27 на 28 (апреля) в два часа ночи власть в Баку перешла к Азербайджанскому Ревкому. В 4 часа ночи вошли наши бронепоезда. Следите за Черноморским побережьем 1076. Сообщите Ильичу об Уратадзе оттягивать 1077. С продовольствием отвратительно. Выезжаю в Баку. Орджоникидзе" 1078.
   Здесь должен отметить, что в установлении большевистского господства на Кавказе видную роль играли также С.М. Киров, А.И. Микоян, Н.Н. Нариманов и другие деятели большевистской партии.
   Необходимо упомянуть ещё об одном небезынтересном документе, уточняющем и дополняющем приведённые выше факты. Речь идёт о телеграмме Ленина Смилге и Орджоникидзе от 17 марта 1920 года. На копии этой телеграммы Орджоникидзе позже собственноручно сделал пометку следующего содержания: "Телеграмма относится к периоду подготовки наступления на Баку. Операция была подготовлена, и под командой Левандовского 25-26 апреля перешли границу Азербайджана, 28 были уже в Баку" 1079. И всё же последнюю дату следует уточнить. В Центральном Государственном Архиве кино-фотодокументов СССР хранится фотография командующего группой бронепоездов М.Г. Ефремова. В аннотации, сделанной, очевидно, её автором, ясно записано, что бронепоезда заняли Баку 27 апреля 1920 года 1080.
   Оккупировав Баку, части 11-й армии приступили к выполнению директивы командования Кавказским фронтом (N6214/с) от 2 мая, предписывавшей "овладеть всей территорией Азербайджана в пределах бывшей Русской империи" 1081. Практически части 11-й армии уже были нацелены на захват всего Закавказья, поэтому они стремительно продвигались к его южным границам. Следует отметить, что, несмотря на падение Баку, в Азербайджане были отмечены вооружённые выступления патриотических сил. Однако их малочисленные и плохо вооружённые отряды не могли, конечно, противостоять огромной армии. Выступления ополченцев были жестоко подавлены оккупантами. В подавлении восстаний и демонстраций принимали участие китайцы. Судя по поступившим сведениям из Баку, последние выполняли там роль палачей. Так, по рассказу одного китайца, за ночь "им пришлось расстрелять 160 человек, похоронить их и засыпать общую могилу" 1082.
   С захватом Баку политическая обстановка вокруг Армении с каждым днём стала всё более осложняться и драматизироваться. Ещё 4 мая 1918 года глава правительства Армянской Демократической Республики А. Оганджанян направил Народному Комиссару иностранных дел РСФСР Чичерину телеграмму следующего содержания: "2-й Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов объявил права Армении на самоопределение, а председатель Совета народных комиссаров Ленин 13 декабря 1918 года провозгласил Декрет об Армении. Ссылаясь на эти документы, правительство независимой, единой и демократической Армении предлагает правительству социалистической России начать переговоры о заключении договора между двумя республиками на основе признания независимости Армении и права армян на самоопределение" 1083. На телеграмму правительства Армении кремлевские политики не отреагировали: они сочли, что с правами наций на самоопределение лучше всего разберутся военные.
   11 мая командующий фронтом Смилга отдал приказ: "Левому флангу 11 армии выдвинуться в район Нахичевань - Ордубад - Шуша и впредь до разрешения вопроса о границе между Азербайджаном и Арменией смешанной комиссией правительств обоих этих государств иметь в указанном районе гарнизоны достаточно сильные для поддержания порядка и недопущения резни" 1084.
   Руководствуясь этим приказом, части 11-й армии приступили к захвату территорий, искони принадлежавших Армении. Фактически Армения оказалась в тисках между Россией и кемальской Турцией. 22 мая Орджоникидзе направил телеграмму советскому правительству, в которой сообщал: "Ночью вернулся из Карабаха... Думаю, что районы Шуша, Нахичевань, Ордубад, Джульфа будут заняты без сопротивления..." 1085 Однако расчёты большевистского комиссара не оправдались. Части Красной Армии встретили сопротивление со стороны армянских патриотов в Карабахе, Нахичевани и других районах. Особенно выделялись в этом отношении карабахцы. Они мужественно оборонялись, оказывая яростное сопротивление 28-й дивизии 11-й армии. Об этих событиях Орджоникидзе информировал Ленина, Сталина и Чичерина: "Восстание в Карабахе ликвидировано, захвачено 8 орудий с упряжью, лошадьми, 26 пулемётов, большие склады огнеприпасов, винтовок, пулемётов" 1086. Примечательно, что в Нахичеванском районе против армянских войск сообща действовали 28-я дивизия 11-й армии и турецкая Баязетская дивизия. Кстати, в частях 11-й армии также были турки, взятые в плен русскими войсками в период мировой войны. Орджоникидзе весьма лестно отзывался о турецких аскерах. Одного из них - Сулеймана Нури - решением ЦК КПА и Военсовета 11-й армии в начале июля 1920 года даже направили в качестве комиссара (!) в Карабах для подавления восстания. После неравных сражений армянские отряды вынуждены были отступить. Утром 28 июля 1-й кавалерийский полк 28-й дивизии вошёл в Нахичевань. Здесь полк вошёл в контакт с подразделениями турецкой Баязетской дивизии. Примечательно, что между захватчиками при взятии Нахичевани никаких эксцессов не было отмечено. Напротив, стороны проявляли друг к другу дружелюбие. 31 июля части 11-й армии заняли Шушу, Ордубад, Джульфу. Забегая вперёд, следует отметить, что повстанческое сопротивление частям 11-й армии продолжалось и после провозглашения советской власти в Армении: оно было настолько сильным, что 18 февраля 1921 года красные части 11-й армии вынуждены были оставить Еривань 1087.
   Говоря о захватнических планах большевистского правительства в Закавказье и, в частности, в Армении, следует, однако, особо отметить, что они рассматривались им в свете общей (глобальной) восточной политики, в основе которой лежала бредовая идея "мировой революции". И в этом плане, по замыслу большевистских лидеров, Турция должна была стать "знаменем борьбы народов Востока против империализма". Поэтому Кремль готов был любой ценой поддержать политические интересы и территориальные притязания Турции в Закавказье и этим удержать её в антиантантовской коалиции. Эта позиция ясно прослеживается в ряде документов, ранее засекреченных фондов партийного архива ЦК КПСС. Так, например, 8 июля 1920 года Сталин по прямому проводу продиктовал для Орджоникидзе в Ростов-на-Дону следующую записку: "Передать по возможности до 24 часов срочно. Моё мнение таково, что нельзя без конца лавировать между сторонами, нужно поддержать одну из сторон определённо, в данном случае, Азербайджан с Турцией. Я говорил с Лениным, он не возражает. Сталин" 1088. Как видим, большевистское правительство приносит в жертву национальные интересы армянского народа, ориентируясь на Турцию, как на потенциального союзника в борьбе против "мировой буржуазии". Фактически советское правительство совместно с турецким приступило к реализации идеи Халиль-паши [136], который ещё в начале весны 1920 года предложил С.Кирову совместными военными усилиями захватить всю Армению 1089 и, разумеется, разделить её между Россией и Турцией.
   Из других документов вновь убеждаемся, что политические лидеры Москвы и Анкары сообща действовали против Республики Армении. Так, в телеграмме Сталина и Орджоникидзе в Москву Чичерину от 5 сентября 1920 года, в частности, говорится: "Пятое - считаем абсолютно необходимым немедленную отправку в Турцию Кемалю полномочных лиц с целью... [137] и информации Москвы, в срочном порядке Азербайджан. Вместе с нами Прокопий Мдивани, Джелал Кархмазов и Бейбут Шахтахтинский, которым немедленно нужно прислать мандаты на переговоры с правительством Кемаля, этой же тройке следовало бы дать и директивы по вопросу о наступлении на Армению. Опоздание с нашей стороны опасно. (Мы и так опоздали.) Шлите мандаты немедленно, экстренным поездом" 1090.... На следующий день Сталин и Орджоникидзе отправили очередную телеграмму Чичерину: "Приехал Легран [138] с проектом договора, ультиматума Армянскому правительству им не было предъявлено. Проект договора предоставляет Армении Нахичеванский и Зангезурский уезды, мы получаем право провоза в Турцию оружия и проч., если турки под нашим давлением отходят к границе 1914 года. Проект не может быть подписан немедленно, и начинается [139] в подробном рассмотрении и существенном изменении. Следовало бы выехать Леграну в Москву для разъяснений. Сталин, Орджоникидзе" 1091.
   Не трудно понять, что большевистские эмиссары на Кавказе советуют Чичерину затягивать подписание договора с Арменией до тех пор, пока войска 11-й армии не вторгнутся в её пределы с целью советизации. Однако, готовя широкомасштабную военную интервенцию против Армении, политики коммунистического государства понимали, что эта акция может вызвать в правительственных кругах и в общественной среде Запада нежелательный резонанс с непредсказуемыми последствиями. Достаточно вспомнить ноту английского министра иностранных дел лорда Джорджа Керзона в период советско-польской войны, в которой он решительно потребовал от советского правительства прекратить наступление Красной Армии на линии, принятой Верховным советом Антанты в декабре 1919 года, угрожая в противном случае начать войну против России. Поэтому одновременно с военными приготовлениями большевики проводили активную политическую, дипломатическую, агентурно-агитационную и подрывную деятельность с целью, и насколько возможно, закамуфлировать готовившуюся агрессию против суверенной Армянской Республики.
   Так, за неделю до вторжения турецких войск в Армению Сталин посылает Ленину и Чичерину телеграмму, в которой он, рисуя политическую обстановку в Армении и вокруг неё, информирует их о проводимой в жизнь задачи, состоящей, по его мнению, в том, чтобы "расколоть дашнаков [140] и повести за собой левую часть в деле образования ревкома..." 1092.
   До вторжения советских войск в глубь Армении оставались считанные дни. Командование Кавказским фронтом лихорадочно сосредоточивало войска вокруг Армении. 3 ноября Сталин по поручению Политбюро отправляет по прямому проводу директивную записку Орджоникидзе, в которой говорит о возможности ввода войск в Армению "по распоряжению командования фронтом" 1093, выгораживая этим правительство.
   В отличие от большевиков, турецкое правительство не собиралось скрывать свои агрессивные планы против Армении. "...Мы решили, - заявил Мустафа Кемаль на Великом национальном собрании, - что нападение на Карс, Сарыкамыш, Олты и Аргадан - также разрешение вопроса дипломатическим путём..." 1094. Следует заметить, что так называемые дипломатические вопросы Россия и Турция решали путём координации своих действий в Армении. Так, из зашифрованной телеграммы Сталина в Москву узнаём, что "для связи с турками Россия отправила в Турцию специальную радиостанцию" 1095. Более того, Россия снабжала Турцию оружием и боеприпасами. Телеграмма Сталина членам Политбюро - яркое свидетельство тому: "...Дабы поддержать левое крыло кемалистов предлагаю теперь же начать погрузку оружием присланного турками в Новороссийск парохода, о чём сообщить туркам через Мдивани [141]" 1096.
   Кстати, предложение Сталина об отгрузке оружия нельзя рассматривать лишь как его инициативу: в соответствии с соглашением от 24 августа 1920 года правительство РСФСР обязывалось оказывать военную помощь Турции. И как только первая партия российского оружия поступила в Турцию, она незамедлительно напала на Армению. Справедливости ради надо сказать, что, когда турки совместно с большевиками готовили агрессию против беззащитной Армении, правительство Великобритании оказало ей, пусть небольшую, военную помощь: в июне и июле 1920 года оно отправило в Армению 25 тысяч винтовок и 40 тысяч комплектов обмундирования 1097.
   Начавшаяся в сентябре 1920 года война между Турцией и Арменией [142] до основания подорвала и без того слабое военно-экономическое положение последней.
   И ещё одно любопытное свидетельство. В семейном архиве В.А. Трифонова, члена РВС Кавказского фронта, сохранилась копия секретной записки, полученной им от Орджоникидзе в период войны Турции с Арменией, Текст её приводит в своей документальной повести "Отблеск костра" сын комиссара, писатель Юрий Трифонов: "...В связи с наступлением Кемаля на Армению вероятнее всего, что нам придётся вмешаться для спасения Армении и придётся советизировать, для чего понадобится главным образом кавалерия".
   На всякий случай 30 ноября, из глухой деревни - Дилижана (с целью "дипломатического прикрытия") Ревком Армении направил (?) Ленину телеграмму, в которой, в частности, говорилось, что Ревком объявил "Армению Социалистической Советской Республикой" и что он "в полной надежде, что освободительница угнетённых народов Востока - героическая Красная Армия великой социалистической России - окажет нам реальную помощь в нашей трудной борьбе" 1098. Так на практике осуществлялась принятая III Всероссийским съездом Советов "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", в которой приветствовалась политика Совета Народных Комиссаров под руководством Ленина, "объявившего свободу самоопределения Армении" 1099.
   В заключение, на мой взгляд, целесообразно привести ещё один важный документ, раскрывающий омерзительную политику большевистского правительства в отношении Армении. Это телеграмма Орджоникидзе в Москву от 2 декабря 1920 года:
   "...Надя передай Ленину и Сталину следующ. Только что получено сообщение из Еривани от Леграна, что в Еривани провозглашена Сов. власть. Старое правит(ельст)во отстранено, вся власть временно до прибытия Ревкома передана военному командованию во главе с Дро [143]. Военным комиссаром Армении назначен Силин, войскам отдан приказ о передаче их в распоряжение Ревкома. Ревком в настоящее время (в) Дилижане. Завтра утром поедет в Еривань. Ревком получил приветственную телеграмму от Карабекира [144]. Кязим... вместе с ревкомом в Дилижане, который завтра будет почётным караулом Ревкома на пути в Еривань, в связи с этим надо по-моему разрешить следующее:
   1) Разрешить нам официально согласно приглашения ревкома ввести красноармейские части в Армению.
   2) Необходимо сегодня же получить ответную телеграмму Ленина на имя Ревкома.
   Прибывший сегодня из Александрополя тов. сообщает, что среди кемалистских войск настроение в высшей степени дружественное к нам. Войска носят крас(ные) значки и считают (себя) красно(армей)цами. Среди них циркулирует слух, что идут на Тифлис для соединения с большевиками.
   Азербайджан вчера уже декларировал отказ в пользу Сов. Армении Нахичевана, Зангезура и Нагорного Карабаха. Все. Ответ сейчас же.
   Орджоникидзе" 1100.
   На эту телеграмму Сталин дал краткий ответ: "Ленин в отъезде. Ответ получишь завтра днём. Теперь я вижу, что ты догадался. Сталин" 1101.
   Напрашивается вопрос: о чем же догадался Орджоникидзе? Ведь Ленин и Сталин в спорном территориальном вопросе между Азербайджаном и Арменией советовали поддержать "Азербайджан с Турцией". А вот в чём. Хитроумный, но коварный замысел Ленина и Сталина заключался в том, чтобы на первом этапе указанные выше три области, по тактическим соображениям, временно передать Армении и, пользуясь эйфорией армянского народа и его поддержкой, свергнуть дашнакское правительство. А когда в Республике окрепнет большевистская власть, пересмотреть ранее вынесенное решение, придерживаясь стратегической линии, направленной на тесное содружество с Турцией.
   Этот документ срывает маску с лица большевистских лидеров: оккупировав Армению, они задним числом оформляют документы, "свидетельствующие", что ввод в Армению частей 11-й армии был произведён по приглашению Ревкома.
   Многочисленные факты, содержавшиеся в приведённых выше документах, наглядно и убедительно доказывают, что аннексия Армении осуществлялась на основе бесспорно существовавшего соглашения о совместных действиях большевиков и кемалистов. Сдаётся мне, что тайный сговор между большевистским вождем Владимиром Ульяновым и главой националистического турецкого правительства Мустафой Кемалем о территориальном разделе Республики Армении в 1920 году, спустя 20 лет (в 1939 г.), был использован в качестве методического пособия при разработке и заключении зловещего пакта Риббентропа - Молотова.
   Тучи нависли над последним суверенным демократическим государством Кавказа - Грузией, с которой РСФСР 7 мая 1920 года в Москве подписала мирный договор, состоящий из 16 статей. Две из них представляют особый интерес.
   "Статья 1. Исходя из провозглашенного Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения от государства, в состав которого они входят, Россия безоговорочно признаёт независимость и самостоятельность грузинского государства и отказывается добровольно от всяких суверенных прав, кои принадлежали в России в отношении к Грузинскому народу и земле.
   Статья II. Исходя из провозглашённых в предшествующей статье 1-й настоящего договора принципов, Россия обязуется отказаться от всякого вмешательства во внутренние дела Грузии" 1102.
   Однако этот договор был подписан правительством РСФСР, чтобы усыпить бдительность правительства Грузии. Ещё 25 апреля, в день вторжения частей 11-й армии на территорию Азербайджана, Орджоникидзе направил Ленину телеграмму, в которой, в частности, сообщалось, что в Грузии "настроение всюду за нас, ждут прихода советских войск" 1103. Ленин не отреагировал на это сообщение по причине, о которой будет сказано ниже.
   После вторжения советских войск в пределы Азербайджана и захвата Баку, командование нацелило правый фланг 11-й армии на Грузию. Овладев железной дорогой Баку - Батум и шоссейными дорогами севернее от неё, части 11-й армии, включая бронепоезда, стремительно двинулись в направлении Ганджа - Акстафа - Тифлис. А часть войск, включая 18-ю кавдивизию, получила приказ двигаться в направлении Шеки - Закаталы - Лагодехи. Воодушевлённое успехами 11-й армии в Азербайджане, где оно не встречало сколько-нибудь серьёзного сопротивления, командование Кавказским фронтом дало указание Левандовскому вторгнуться на территорию Грузии, что и было сделано в начале мая 1920 года. 3 мая Орджоникидзе направил телеграмму Ленину, в которой сообщал, что "не позднее 15 мая он надеется быть в Тифлисе" 1104. На следующий день Ленин получил вторую телеграмму, в которой Орджоникидзе сообщал о возможном занятии Тифлиса 12 мая 1105. В тот же день Политбюро ЦК РКП(б), обсудив телеграммы Орджоникидзе, "постановило немедленно послать телеграмму с запрещением "самоопределять Грузию". "ЦК обязывает Вас, - говорилось в телеграмме, - отвести части из пределов Грузии к границе и воздержаться от наступления на Грузию" 1106. Подписывая и направляя эту телеграмму, Ленин руководствовался далеко идущим планом, о котором Орджоникидзе и Киров, как мне представляется, не знали. Этот план заключался в том, чтобы взять Грузию в железные клещи со всех сторон. Его можно было реализовать лишь после захвата Армении, прохода 9-й армии вдоль Черноморского побережья и проникновения в Грузию через Военно-Грузинскую и Военно-Осетинскую дороги войск Терской области. Нельзя было не считаться и с наличием в Грузии английских войск.
   Разобравшись с замечаниями ЦК РКП(б) и проанализировав реальную обстановку на Кавказе, Орджоникидзе и Киров 7 мая направили Ленину телеграмму, в которой говорилось: "Ваше приказание будет исполнено с точностью..." 1107 В тот же день в Москве между Грузией и Советской Россией, как уже известно, был подписан мирный договор. 13 июня был подписан также договор между Грузией и Азербайджаном. Однако правительства РСФСР и Советского Азербайджана не собирались выполнять свои обязательства.
   Вплоть до января 1921 года командование 11-й армии было занято вопросом дележа территории Армении и её советизации. Но одновременно шла подготовка войск для вторжения в Грузию. 27 января 1921 года Сталин направил Орджоникидзе в Баку зашифрованную телеграмму:
   "...Цека принял решение вести подготовительную работу в предположении, что может понадобиться военное вмешательство и оккупация Грузии. Решено также послать Кавфронту запрос о состоянии наших военных сил и о том, сколько ещё понадобится сил для того, чтобы наверняка победить Грузию, ибо Троцкий уверяет, что мы на нашем фронте крайне слабы. Сообщи, на моё имя обязательно, можем ли рассчитывать на решительную победу при наличном количестве сил. Если придётся начать, то после подписания договора с Англией, которое состоится приблизительно через один-два месяца. Я и Ильич ждём точного, непреувеличенного сообщения от тебя. N1225.
   Сталин" 1108.
   После обмена телеграммами между Сталиным и Орджоникидзе, части 11-й армии без объявления войны небольшими силами стали вторгаться в пределы Грузии. Об этом Орджоникидзе информировал Москву. Понятно, что действия российских войск могли быть расценены грузинским правительством как агрессия. Ночью 3 февраля Сталин по прямому проводу передал Орджоникидзе записку-инструктаж: "Тов-щу Орджоникидзе. Частичный ввод войск, проводимый с большой осторожностью, разрешаем. Ввод войск должен быть произведён по распоряжению фронта или армии и от имени фронта или армии, но не от имени правительства. Соблюдай большую осторожность. Авантюристам волю не давай. Втягиваться нам в войну нельзя. Подумай о материальном обеспечении Армении, направь туда побольше коммунистов. О ходе дел сообщай ежедневно и обязательно. Мы думаем, что ты не должен отлучаться ни на один день. Момент очень важный и твоё присутствие в Баку необходимо. О проводе обмундирования, а также об Элиаве [145] сообщу завтра. По поручению Политбюро ЦК Сталин" 1109. А вот ответ Орджоникидзе Сталину:
   "Понял. Всё будет сделано. Сегодня ночью выезжают в район Казаха и дальше тов. Михайлов [146] и Геккер [147]. Что ты на это скажешь? Связи я с ними не потеряю, а на месте они ориентируются. Гоните всех коммунистов-армян из Москвы и других городов России.
   Орджоникидзе" 1110.
   В начале февраля 1921 года удобный момент для вторжения в Грузию большими силами наступил. К этому времени Грузия была взята в кольцо частями Красной Армии с семи направлений. По свидетельству бывшего начальника штабов Кавказского фронта и Отдельной Кавказской армии С.А.Пугачёва, военные действия по овладению Тифлисом начались частями 11-й армии 10-11 февраля 1921 года. Он также признал, что в армиях Кавказского фронта насчитывалось более 14 тысяч человек из числа австро-венгерских, немецких и турецких военнопленных 1111. Позже, 14 и 15 февраля, когда бои фактически шли на территории Грузинской республики, были получены две телеграммы от Ленина, в которых давалось разрешение РВС 11-й армии на занятие Тифлиса, подчёркивалось, что "мы ожидаем от РВС 11 энергичных и быстрых действий, не останавливающихся перед взятием Тифлиса" 1112. Эти сведения подтвердил в беседе с автором современник тех событий А.Г. Мискин 1113. Он утверждал, что за Триалетским хребтом 9-10 февраля уже шли бои между вооружёнными отрядами Республики и частями 11-й армии и что последние, по свидетельству раненых грузинских ополченцев, потерпев неудачу, вынуждены были отступить к Цалке. Со стороны же Гянджи части 11-й армии имели успех.
   К середине второй декады февраля части 11-й армии уже находились на подступах к грузинской столице. 15 февраля в 16 часов Сталин отправил Орджоникидзе коротенькую зашифрованную записку: "Сейчас передан шифрованный ответ Цека, а пока предлагаю ехлаве ...аиге калаки! [148] Сталин" 1114. Приказ Сталина подстегнул командование 11-й армии: оккупационные войска перешли к решительным действиям. При поддержке бронепоездов они 16 февраля заняли Пойлы, а 18-го - Сандары, находящиеся в 48 верстах к югу от Тифлиса. 16 же февраля, когда часть территории Грузии уже была оккупирована, в Шулаверах (южнее Марнеули) [149] образовался ревком Грузии в составе М.Цхакая, Г.Елисабедашвили и некого Аракела. По примеру Азербайджана и Армении он также направил телеграмму Ленину, в которой, в частности, говорилось: "Мы уверены, что страна не только Великой пролетарской революции, но и великих материальных возможностей не оставит нас в неравной борьбе и придёт на помощь новорождённой Социалистической Советской Республике Грузии"1115.
   Во всех этих событиях определённо просматривается предательская роль Сталина и Орджоникидзе. Последний из кожи лез, чтобы выглядеть перед Москвой настоящим большевиком-ленинцем. В сообщении по прямому проводу Сталину 17 февраля он докладывал: "...Трудящиеся Грузии, измученные голодом и насилиями грузинского правительства, восстали против бесшабашного пира буржуазии, царившего в их стране, и мощной лавиной двинулись в Тифлис, чтобы свергнуть насильников и эксплуататоров и установить там рабоче-крестьянскую власть. Красные повстанцы Грузии обратились за помощью к братской им Красной Армии, которая не замедлила откликнуться на их призыв..." 1116
   Ещё большей ложью пронизан доклад Сталина "Об очередных задачах партии в национальном вопросе", сделанный на Х съезде РКП(б) 10 марта. В нём он, в частности, говорил, что "Турция... подняла знамя борьбы и сплотила вокруг себя народы Востока против империализма" 1117. В то время, когда Сталин произносил восторженные речи в адрес Турции, войска последней, вероломно вторгнувшись в пределы Грузии, находились уже в предместьях Батума. Но это Сталина не волновало, равно как и то, что на его родине большевики с помощью наемных убийц уничтожают суверенную демократическую республику. И чего стоил его доклад по национальному вопросу, коль в нём он и словом не обмолвился об истекающей кровью грузинской нации.
   Итак, грубо нарушив мирный договор, Советская Россия начала вероломное вторжение в пределы суверенной Грузии.
   Судя по фактам, первая попытка 11-й армии овладеть Тифлисом захлебнулась. 18 февраля последовала директива командования Кавказского фронта армиям (N28/кф) за подписью В.Гиттиса (сменившего Тухачевского) и члена РВС В.Трифонова: "А.Командарму 11:
   1) По овладению Тифлисом быстрым выдвижением вперёд занять Гори, Сурам и Боржом, выслать конную разведку на Ахалкалаки, коей войти в связь с турецкими частями у границы Грузии; отдельным отрядом занять Душет в целях содействия совместно выдвигаемыми из Теробласти нашими частями восстанию и организацией Советской власти в Северной части Грузии.
   2) Немедленно по... восстановлении железнодорожного движения через Пойлинский мост, перебросить несколько бронепоездов, направив в первую очередь один бронепоезд с отрядом с целью занятия Батума.
   3) Учитывая значительное расширение района действий армии и углубление большей части сил в пределах Грузии, обеспечивать тыл занятием гарнизонами наиболее важных пунктов - Шуша, Ганджа, Сигнах, Телав и других" 1118. Далее ставилась задача Комвойск Теробласти: "Восстановить взорванный грузинами Дарьяльский мост на Военно-Грузинской дороге и быстро выдвинуть по этой дороге отряд... имея задачей войти в связь с частями 11 армии севернее Тифлиса... По сосредоточении 98 бригады у ст. Даргкох направить её по Военно-Осетинской дороге вслед за Сводным осетинским батальоном, имея целью занятие Кутаиса" 1119. Днём раньше, директивой (N23/кф), командующему 9-й армии предписывалось "немедленно перейти из районов Сочи - Адлер в наступление, имея ближайшей задачей разбить противника... овладеть районом Гагры, развивая в дальнейшем наступление в целях создания угрозы поднять повстанческое движение Абхазии..." 1120
   В боевых действиях должны были участвовать, кроме бронепоездов, также танки и авиация. Однако и после организационно-тактических мер, принятых командованием Кавказского фронта, войсковые части, нацеленные на захват Тифлиса, успеха не имели. Более того, на подступах к Тифлису на разных направлениях они терпели поражение от правительственных войск, состоящих из офицерских и юнкерских частей и "Народной гвардии". В приказе командующего Кавказским фронтом от 21 февраля (N31/кф) в этой связи подчёркивалось, что "во время попыток захвата Тифлиса потерпела поражение 26-я бригада на правом фланге, 96-я бригада была разбита на левом фланге" 1121. О поражении частей 11-й армии сообщала 27 февраля 1921 года и газета "Руль". Отход потерпевших поражение красных частей прикрывал венгерский батальон, сформированный из военнопленных Австро-Венгерской армии.
   Должен отметить, что газета "Руль" в целом правильно освещала события на Кавказе, но всё же кое-что следует уточнить. Венгерский батальон действительно участвовал в боях за захват Грузии зимой 1921 года, но он состоял из курсантов-венгров Бакинской школы старших командиров. Это были те самые венгры, которые после их подавления у себя на родине, как узурпаторов власти, вместе с Бела Куном бежали из Венгрии.
   Командованию 11-й армии пришлось срочно подтянуть для захвата Тифлиса резервы. В частности, в Коджори была стянута 12-я кавдивизия 1122. 18-я кавдивизия подходила к Сартачале, были брошены части и из-под Караяз 1123. Пользуясь большим превосходством в численности и вооружении, части 11-й армии 19 февраля заняли Коджори, а 22-го - Сартачалы и Вазиани. Упорные бои разгорелись на подступах к Тифлису 23 февраля. Кульминационным моментом стало 24 февраля, когда сопротивление защитников столицы Грузии было сломлено. 25 февраля в 12 час. 30 мин. командование фронта в донесении главкому сообщало: "Решительная операция, начавшаяся с утра 25 февраля, закончилась сегодня утром взятием Тифлиса. Подробности выясняются. Есть сведения, что правительство эвакуировано в Кутаис" 1124. Кремлёвский диктатор ликовал.
   Покидая столицу, глава Грузинского государства Н.Жордания написал обращение:
   "НАРОДАМ ЕВРОПЫ.
   Советское правительство России сорвало, наконец, свою социалистическую маску и открыло лицо беспощадного завоевателя. Оно бросило свои полки против Грузии, сначала со стороны Армении и Азербайджана, потом, 19 февраля, с севера, со стороны России, оно сделало это без всякого предлога, без объявления войны, без всякого предупреждения.
   Советское правительство использовало националистические страсти армянского и русского населения, чтоб бросить эти народы на Грузию.
   В этой войне большевики базируются не на различиях интересов, существующих между разными классами, как они возвещают повсюду, но на национальных различиях, на примитивных расовых инстинктах.
   Подвергшаяся со всех сторон нападению маленькая демократическая Грузия, без всякой помощи извне, ведёт войну на четырёх фронтах: со стороны Армении, со стороны Азейрбайджана и со стороны России, по побережью Чёрного моря и в направлении Владикавказа. В то же время правительство Анкары [150], пользуясь нашим тяжелым положением, захватило две наши провинции, пограничные с Турцией - провинции Ардагена и Артвина.
   С единодушным энтузиазмом, редким в истории, весь грузинский народ поднялся, как один человек, чтоб отбросить большевиков. В несколько дней вся страна превратилась в военный лагерь. Рабочий класс стал во главе обороны. Заводы и фабрики опустели. Пролетариат с красными знамёнами двинулся на фронт. В боях, продолжавшихся с 11-го по ночь 24 февраля и закончившихся сражениями под стенами Тифлиса, противник потерпел большое поражение. Наступавшие потеряли больше 4 000 пленными, много пушек, пулемётов и вооружения, но после этого поражения противник, подкреплённый своими дивизиями, бросил против нас все технические средства, которыми он располагал, включая блиндированные поезда и танки. Отбив все эти атаки, мы решили эвакуировать Тифлис, чтоб сохранить наши живые силы. Армия и все военные материалы были эвакуированы в полном порядке. Мы приготовляемся к защите на новой стратегической линии. Все население Тифлиса, так же как пролетариат, сражающийся на фронте, покинуло город вместе с войсками. Бывшие чиновники царского режима торжествуют, составлены длинные проскрипционные списки. Грузинский народ полон готовности сражаться с московским варварством, но он один в этой борьбе.
   Мы обращаем на это преступление большевиков против Грузии особое внимание тех, кто в Европе имеет симпатии к нам. На глазах цивилизованных народов красные империалисты уничтожают наиболее демократическое государство, когда-либо бывшее в мире, государство, управляемое социалистами. Это столкновение двух принципов: большевизма и социализма. Большевистские методы применяются в России, в то время как мы, в Грузии, осуществляли методы социализма. В настоящее время большевики хотят разрешить спор между двумя методами грубой силой пушек и штыков. Гибель Грузии будет ударом не только по грузинскому народу, но всему социализму. Только единодушное и энергичное вмешательство рабочего класса и демократии всей Европы может положить конец московскому варварству.
   Грузинская демократия потеряла в этой войне много своих лучших сынов, но это нас не обескураживает. Мы продолжаем эту неравную борьбу с удвоенной энергией. Мы истекаем кровью, защищая великие принципы человечества, но мы надеемся, что европейская демократия окажет нам помощь и моральную поддержку, и, уверенные в этой помощи и в этой поддержке, мы решительно идём к свободе или к смерти.
   Жордания.
   Председатель правительства Грузии.
   Февраль 1921 года" 1125.
   27 февраля, преследуя отступающие правительственные войска, кавалерийские части захватили бывшую столицу Грузии Мцхету, а 2 марта пал город Гори.
   К началу марта части 9-й армии уже были на подступах к Сухуми. 4 марта командование фронта шифром (N4949/с 502/ш) отдало приказ: "По овладении районом Сухум - Кале развить дальнейшее наступление по побережью с целью выхода на Поти - Ново - Сенаки, где установить связь с войсками Теробласти и 11-й армии, действующими в Кутаисском направлении" 1126. Как тут не вспомнить фальшивку в "Истории СССР", где говорится, что "после освобождения Тифлиса Красная Армия и отряды повстанцев двинулись на север (?), на помощь восставшему народу. Ими были освобождены Гагра, Гудаута, Сухуми" 1127.
   С оставлением Тифлиса сопротивление правительственных войск заметно ослабело. Не хватало боеприпасов и людей, да и моральное состояние войск было уже не таким, как в начале войны. Силы сторон были явно неравными. 8 марта части 11-й армии заняли Хашури, Боржоми, Ахалцих. 9 марта обороняющиеся правительственные части были вынуждены оставить Зугдиди, а 10 марта - Кутаис и Квирили (Зестафони). 14 марта части 9-й армии вступили в портовый город Поти. Захватом Батуми 18 марта завершилась полная аннексия Грузинской Республики. Начались массовые репрессии.
   После аннексии Грузии большевики выслали в Берлин 62 политических деятеля 1128.
   Позже, по свидетельству очевидцев, из Грузии было депортировано за границу и в глухие районы России значительное число интеллигенции. Эти факты привели в беседе с автором жители г. Тбилиси А.Е. Сагарян, Г.Н. Авоян, С.С. Самхадзе, Р.И. Шаумов, А.А. Ашимли, А.Г. Мискин, А.Н. Бондаренко, М.Г. Цителаури, О.С. Согомонов, С.Г. Мурадов. Они рассказывали также о зверствах большевиков в Грузии, особенно в Тбилиси.
   Аннексировав Кавказ, Ленин незамедлительно стал прибирать к рукам его национальные богатства. В первую очередь оккупанты начали вывозить золото. Грабежу подверглись также природные богатства региона. Из Азербайджана полным ходом стали вывозить нефть, из Армении - скот, из Грузии - марганец и другие ископаемые. Так, уже 30 марта 1921 года, то есть вскоре после полной аннексии Грузии, Ленин шифром отправляет телеграмму в Тифлис, в которой от имени Политбюро требует "изо всех сил постараться возобновить старые концессии, как можно скорее и всячески постараться заключить новые..." 1129. 5 апреля он вновь телеграфирует Орджоникидзе, подчеркивая, что концессии на ткварчельские и чиатурские копи имеют "гигантское значение и для Грузии и для России, ибо концессии, особенно с Италией и Германией, необходимы безусловно, как и товарообмен за нефть, в большем масштабе с этими странами, а потом и с другими" 1130.
   Эти факты со всей очевидностью показывают, что Ленин был не только душителем свободы народов России, но и алчным колонизатором большевистского образца.
   Чтобы у читателя не осталось хоть капли сомнения, что в отношении Закавказских и других республик со стороны большевистского правительства России была допущена прямая агрессия, обратимся за разъяснением к В.И. Ленину, санкционировавшему эту военно-политическую акцию:
   "Под аннекцией или захватом чужих земель правительство понимает, сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности, всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живёт. Если какая бы то ни было нация удерживается в границах данного государства насилием, если ей, вопреки выраженному с её стороны желанию - всё равно, выражено ли это желание в печати, в народных собраниях, в решениях партий или возмущениях и восстаниях против национального гнёта, - не предоставляется права свободным голосованием, при полном выводе войска присоединяющей или вообще более сильной нации, решить без малейшего принуждения вопрос о формах государственного существования этой нации, то присоединение её является аннексией, т.е. захватом и насилием" 1131.
   Думается, что такое разъяснение в комментариях не нуждается.
   Так, ценой огромных людских и материальных жертв, впервые в истории человечества создавалось государство цивилизованного рабства, основой которого, по замыслу Ленина, должен был быть жесточайший порядок - "беспрекословное подчинение единой воле... беспрекословное повиновение воле одного лица... беспрекословное повиновение воле советского руководителя, диктатора" 1132.
  
   ГЛАВА 16
   ПСЕВДОТЕОРЕТИК, ИЛИ "КРЕМЛЕВСКИЙ МЕЧТАТЕЛЬ"
  
   Каждый хочет быть умным, а тот, кто не может быть им, почти всегда хитёр.
   Самюэл Джонсон
  
   За три десятилетия политической, литературной и публицистической деятельности Ленин сочинил множество работ. В них он затрагивает различные аспекты социальной, политической и экономической жизни общества и перспективы его развития, критически анализирует сочинения философов, историков, экономистов, социологов, литераторов и прочих деятелей умственного труда, делает попытку развить учения основоположников так называемого научного коммунизма.
   При жизни сочинения Ленина не принесли ему желаемого успеха. Более того, большинство его работ до октября 1917 года не были опубликованы. А те, которые увидели свет, были подвергнуты жесточайшей критике со стороны видных и авторитетных русских и европейских учёных и публицистов.
   Ленин умер, так и не получив признания как теоретик со стороны научной общественности. Лишь после его смерти коммунистические идеологи приступили к широкой пропаганде трудов своего "вождя и учителя", целенаправленной работе по обожествлению его личности. И должен заметить, что эта работа проводилась небезуспешно, и в этом большая заслуга Сталина.
   В советской историографии имя Ленина без возвышенных эпитетов не упоминается: "гений человечества", "гениальный мыслитель и революционер", "великий продолжатель революционного учения К. Маркса и Ф. Энгельса", "блестящий стратег и тактик", "непревзойденный диалектик", "великий полководец", "архитектор и строитель величественного здания социализма"... Этот перечень можно продолжить. Однако пришла пора беспристрастно рассмотреть и проанализировать труды "гениального теоретика и великого зодчего социализма" и выявить гносеологические корни его "учения".
   Прежде всего следует разобраться в главном: что такое марксизм-ленинизм, какова его сущность? Апологеты этого "нового завета" утверждают, что он - научная система философских, экономических и социально-политических взглядов, составляющих мировоззрение рабочего класса, наука о познании и революционном преобразовании мира, о законах развития общества, природы и человеческого мышления, о законах революционной борьбы рабочего класса, трудящихся за свержение капитализма, построение социалистического и коммунистического общества...
   Можно ли согласиться с таким разъяснением?
   Марксизм-ленинизм нельзя признать наукой прежде всего потому, что он в корне противоречит именно законам экономического развития мировой цивилизации, предполагающим стихийное саморазвитие и самосовершенствование. Сегодня очевидно - всякая попытка насильственным путём изменить общественно-экономическую систему чревата непредсказуемыми последствиями. А поскольку марксизм-ленинизм противопоставляет насилие естественному общественному развитию, деспотическое государство - демократическому, диктатуру - свободе и демократии, принудительный труд - свободному труду, плановую социалистическую экономику - рыночной, то все теоретические "обоснования" следует отнести к лженауке, имеющей антиобщественное реакционное содержание.
   На протяжении всей истории общество в своём экономическом развитии двигалось вперед эмпирическим путём. Причём когда оно переходило от одного способа производства к другому (более развитому), то никакими теоретическими разработками, насколько известно, не пользовалось. Смешно даже допустить мысль, что кем-то когда-то были получены патенты на разработку модели рабовладельческой, феодальной или капиталистической общественно-экономических формаций. И лишь в середине XIX века нашлись эпигоны вроде К. Маркса и Ф. Энгельса, у которых зародилась идея превратить утопический социализм в реальный коммунизм. Почти 150 лет назад они записали в "Манифесте Коммунистической партии": "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма". Так заявить могли лишь люди, страдающие галлюцинациями. И тем не менее многие в Европе были возбуждены этим лозунгом. Поверив призракам, доморощенные марксисты стали утверждать, будто русская почва наиболее благодатна для осуществления идей "научного коммунизма".
   Но даже вопреки утопическим предсказаниям Энгельса о том, что "пролетариат берёт государственную власть и превращает средства производства прежде всего в государственную собственность" 1133, власть в России захватила кучка заговорщиков. Правда, после переворота все средства производства стали превращаться в государственную собственность. Но от этого пролетариату легче не стало, поскольку распоряжалась ею все та же "команда". И хотя постановлением СНК от 29 октября 1917 года рабочий день был ограничен 8-ю часами, эксплуатация трудящихся усилилась. За единицу времени большевики выжимали с рабочего гораздо больше, чем это делали предприниматели до октября 1917-го. Заметно возрастала и доля неоплачиваемого труда. (Рабочий так называемого "социалистического" государства получал зарплату в 6-8 раз меньшую, чем рабочий цивилизованных стран, именуемых "капиталистическими".)
   (Здесь придётся лишний раз сказать о том, что с точки зрения Новой социальной теории, основанной на Новом философском направлении Диалектического Реализма, социализм есть ни что иное, как гомударственный капитализм. При государственном капитализме всеми капиталами государства распоряжаются лишь высшие представители власти этого государства, поэтому они и являются основными капиталистами в этом государстве. Пример этому - бывший СССР и другие социалистические страны. Прим. К.М.).
   Но вернёмся, однако, к "гениальному теоретику". Какие, собственно, труды Ленина обогатили мировую науку?
   Идеологи марксизма-ленинизма на протяжении всех лет советской власти широко пропагандировали сочинения вождя. Что же касается их объективного анализа, то его просто невозможно было провести. Это чревато было бы последствиями.
   Для начала отметим, что первые работы Ленина "Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни" и "По поводу так называемого вопроса о рынках", написанные в 1893 году, пролежали неопубликованными соответственно 25 и 44 года. Правда, первую работу он отправил в "Русскую мысль", но редакция не сочла нужным опубликовать её. Эти работы не представляли особого интереса даже для ортодоксальных марксистов. Они выделяли прежде всего работы "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" и "Развитие капитализма в России". Первая была написана в 1894 году, вторая - 1899-м. На первую работу научная общественность не отреагировала, поскольку она была отпечатана на гектографе небольшим тиражом и не получила широкого распространения. Что касается второй, то спустя несколько месяцев после её опубликования в печати появилось несколько разгромных рецензий. Заметим, что среди оппонентов были не только представители "господствующего класса", но и марксисты.
   Так, например, известный экономист и статистик П.Н.Скворцов в статье "Товарный фетишизм", опубликованной в "Научном Обозрении", подверг уничтожающей критике книгу Ленина "развитие капитализма в России", убедительно показал компиляционное содержание работы и указал на грубые, глубоко ошибочные, антинаучные выводы и обобщения её автора. Он со всей откровенностью заявил, что "для изображения процесса (развития. - А.А.) в целом необходимо своё понимание капиталистического способа производства", а "не ограничиваться" чужими мыслями и выводами. Скворцов обвинил своего оппонента также в тенденциозности и дилетантстве в вопросе подбора, обработки и анализа источников, в "непонимании" марксовой теории капитализма вообще, и теории реализации в частности 1134. Отметим также, что этот труд советская историческая наука восприняла как неоспоримую истину, как исследование, не подлежащее критике.
   Отсюда и единодушная общая оценка: "величайшее достижение научной мысли", "творческое развитие марксистского учения" и т.д. и т.п.
   Между тем в указанной работе имеется ряд абсурдных положений и неточностей. Так, например, в своих выводах о значении капитализма в русском земледелии Ленин пишет: "До капитализма земледелие было в России господским делом, барской затеей для одних, обязанностью, тяглом - для других, поэтому оно не могло вестись иначе, как по вековой рутине, необходимо обусловливая полную оторванность земледельца от всего того, что делалось на свете за пределами его деревни" 1135. Перечитывая эти строки, трудно поверить, что они принадлежат Ленину. У него получается, что феодальный способ производства в земледелии - не результат исторического развития общественных отношений, не ступень в общественном развитии, характеризующаяся определённым единством производственных сил, отношений и соответствующей надстройкой, а - всего лишь "господское дело, барская затея".
   Подобными абсурдными выводами насыщены все, без исключения, главы названной книги. Главный же вывод автор выдаёт читателям в заключительной части своего труда ("Миссия" капитализма). В ней он назойливо и категорично навязывает мысль воспринимать общественно-политический строй в России "с полным признанием отрицательных и мрачных сторон капитализма, с полным признанием неизбежно свойственных капитализму глубоких и всесторонних общественных противоречий, вскрывающих исторически преходящий характер этого экономического режима" 1136.
   И эту, с позволения сказать, "мысль" идеологи марксизма-ленинизма рекламируют как часть теории научного коммунизма!
   Лаконичная, но высокая оценка этих работ содержится и в докладе (на торжественном заседании 21 апреля 1970 года), посвящённом столетию со дня рождения Ленина: "Опираясь на теорию марксизма, Ленин доказывает, что Россия развивается по тем же законам, как и любая капиталистическая страна. Этот вывод Ленин обосновывает в ряде "фундаментальных" исследований, в том числе в таких работах, как "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" и "Развитие капитализма в России" 1137.
   Но какой был смысл доказывать уже доказанное? Тем более Ленин сам считал: "Главный труд Маркса - "Капитал" посвящён изучению экономического строя современного, т.е. капиталистического, общества" 1138. Он также отметил, что "опыт всех капиталистических стран, как старых, так и новых (имея в виду Россию. - А.А.), показывает наглядно с каждым годом всё большему и большему числу рабочих правильность этого учения Маркса" 1139. Однако о процессе создания внутреннего рынка и развития капитализма в России писал ещё Энгельс в статье "Социализм и Германия" 1140. Так что в доказательстве, что Россия развивается по общим законам капитализма, была такая же необходимость, как, скажем, необходимость доказывать, что русские женщины рожают так же, как женщины во Франции или в Чаде.
   В марте 1902 года в Штутгарте (Германия) вышла книга Ленина "Что делать? (Наболевшие вопросы нашего движения)". Забегая вперёд, отметим: в предисловии к 6-му тому сочинений Ленина Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС подчеркнул: "Книга "Что делать?" завершила идейный разгром "экономизма", который Ленин рассматривал как разновидность международного оппортунизма (бернштейнианства) на русской почве" 1141.
   Сколько лицемерия и лжи в этих строках! А правды и искренности ни на йоту. Попробуем показать, что это так.
   17 июля 1903 года в Брюссель [151] (Бельгия) съехались 57 делегатов от 26 социал-демократических организаций с целью образования марксистской партии "нового типа". И что из этого получилось?
   Во-первых, на этом форуме на почве идейно-политических и организационных разногласий вместо объединения социал-демократических комитетов и групп произошёл раскол. Во-вторых, вместо единой марксистской партии, как это планировалось, из части делегатов (менее половины из общего числа присутствовавших на съезде) образовалось ядро экстремистской большевистской организации во главе с Лениным. Что же касается идейного разгрома "экономизма", то об этом и речи не могло быть, поскольку "экономизм" как течение в русском и европейском социал-демократическом движении находил большое понимание в рабочей среде и, думается, оно, это понимание, сохранилось и в наши дни.
   А теперь немного о содержании самой книги. Опуская злобные и необоснованные нападки автора книги на журнал "Рабочее Дело", выступивший в поддержку сторонников свободы критики марксизма, экономической борьбы трудящихся, отбрасывая несостоятельную полемику "о соотношении сознательного и стихийного элементов рабочего движения", многочисленные демагогические рассуждения, агрессивные и бестактные выпады против инакомыслящих оппонентов, остановлюсь на периодизации истории русской социал-демократии, данной Лениным в своей книге.
   По мнению автора, "история русской социал-демократии явственно распадается на три периода": 1884-1894 гг., 1894-1898 гг., 1898-?" 1142. Представленная периодизация не выдерживает научной критики, поскольку её хронологические рамки построены искусственно и тенденциозно, а содержание периодов не отвечает объективной истине. Так, по данной периодизации получается, что деятельность группы "Освобождение труда" (возникла осенью 1883 г.), в состав которой входили такие известные деятели русской социал-демократии, как Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич, В.Н. Игнатов, не являлась социал-демократическим движением. А это в корне противоречит действительности.
   Абсурдный вывод Ленин делает и по деятельности социал-демократов второго периода: "Большинство руководителей, - пишет он, - совсем молодые люди, далеко не достигшие того "тридцатипятилетнего возраста"... Благодаря своей молодости, они оказываются неподготовленными к практической работе и поразительно быстро сходят со сцены" 1143.
   Попробуем возразить автору. Во-первых, это не так, поскольку, как известно, приведённые выше и многие другие социал-демократы не только не сошли "со сцены", а, напротив, ещё более активизировали свою деятельность. Иные (Потресов, Мартов, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сталин и др.), не достигшие даже тридцатилетнего возраста, занимали видное место в социал-демократическом движении. Во-вторых, если брать всерьёз надуманный Лениным возрастной фактор в определении степени подготовленности того или иного социал-демократа "к практической работе", то получается, что и его самого нельзя было отнести к разряду подготовленных, поскольку к моменту написания книги "Что делать?" ему было всего лишь неполных 32 года. Не трудно заметить, что этот возрастной ценз понадобился Ленину для того, чтобы принизить роль социал-демократов второго периода и чохом убрать их с исторической "сцены", то есть из истории русской социал-демократии.
   Мрачную оценку даёт Ленин третьему периоду: "Это - период разброда, распадения, шатания. В отрочестве бывает так, что голос у человека ломается. Вот и у русской социал-демократии этого периода стал ломаться голос, стал звучать фальшью, - с одной стороны, в произведениях г.г. Струве и Прокоповича, Булгакова и Бердяева, с другой стороны - у В.И.-на и P.M., у Б. Кричевского и Мартынова" 1144.
   Так, одним росчерком пера Ленин решил очернить целую плеяду русских социал-демократов и учёных, стал оскорблять их грубыми насмешками и придирками. Откуда столько желчи и зла? Откуда такая зависть, недоброжелательность? Не потому ли Ленин даёт нелестную оценку учёным и общественно-политическим деятелям "третьего периода", злобно обрушивается на них, что он в это время был не удел, находясь в ссылке в Шушенском? Быть может, имеются другие причины, о которых мы не знаем?
   Возомнив себя большим специалистом в области философии, политэкономии и других общественных наук, Ленин берётся за повальную и огульную критику всех до единого трудов учёных. Взять, к примеру, работу С.Н.Прокоповича 1145. На эту книгу Ленин в конце 1899 года написал рецензию, но, к счастью, ни одно издание не взяло её опубликовать [152].
   Внимательно изучая "Рецензию", читатель поймёт, что это грубая, далёкая от научного анализа, амбициозная стряпня. Например, в книге Ленин находит (?) серьёзную теоретическую "ошибку", но вместе с тем, не осмеливаясь аргументированно показать "несостоятельность" выводов автора книги, он пишет: "Мы не можем, к сожалению, с достаточной обстоятельностью остановиться на разборе этой ошибки г. Прокоповича и должны отослать читателя к вышеупомянутой книге Каутского против Бернштейна..." 1146 Зато Ленин с лихвой восполняет слабые стороны своей "рецензии" набором бестактных и некорректных слов: "слышал звон, да не понял, откуда он", "русский перепеватель", "страшный г. Прокопович!", "храбрый критик", "геркулесовы столпы", "молиться самоновейшему божку", "не жалея своего лба" и прочие пошлости. В заключительной части своей "рецензии" Ленин, очевидно, потеряв контроль за ходом своих мыслей, проливает свет на неприязнь к Прокоповичу: "Мы, конечно, не стали бы так долго заниматься подобным "исследованием", повторяющим известную песенку: "наше время не время широких задач", повторяющим проповедь "малых дел" и "отрадных явлений", если бы имя г. С.Прокоповича не было уже рекомендовано всей Европе, если бы "растерянность" не возводилась многими в наше время в какую-то заслугу, если бы не распространялась мода походя лягать "ортодоксию" и "догму"..." 1147
   В книге множество сомнительных и ошибочных мыслей и высказываний. Например, Ленин считает, что "о самостоятельной, самими рабочими массами в ходе их движения вырабатываемой идеологии не может быть и речи..." 1148 Думается, что в этом высказывании содержится мысль об интеллектуальной ограниченности рабочих, что в корне ошибочно. Автор книги "Что делать?" не учитывал способности рабочих (особенно одарённых) к самообразованию, саморазвитию, позволяющие им сочетать физический труд с умственным. Не менее ошибочен и такой тезис, где он говорит, что "стихийное развитие рабочего движения идёт именно к подчинению его буржуазной идеологии..." 1149.
   Абсурдность этого тезиса совершенно очевидна. И всё же стоит сделать одно замечание. Если бы всё шло так, как пишет наш "теоретик", то вряд ли буржуазия стала бы подавлять и преследовать рабочее движение.
   Завершая свой труд "Что делать?", Ленин выплескивает наружу всю свою реакционность и сгусток бредовых мыслей. Выражая твёрдую уверенность, что на смену третьего периода - "арьергарда оппортунизма" придёт четвертый период, который "поведёт к упрочению воинствующего марксизма", Ленин предлагает... вычеркнуть из истории деятельность социал-демократов третьего периода. Вот дословно, что он пишет: "В смысле призыва к такой "смене" и сводя вместе всё изложенное выше, мы можем на вопрос: что делать? дать краткий ответ: Ликвидировать третий период" 1150.
   Несколько слов о том, как отнеслась научная общественность к книге Ленина "Что делать?".
   Книга подверглась критическому анализу учёных уже вскоре после её выхода в свет. Известный экономист и философ С.Н. Булгаков, прочитав её, довольно лаконично и образно заметил: "Ленин нечестно мыслит... До чего это духовно мелко! От некоторых страниц, и несёт революционным полицейским участком" 1151.
   А видный учёный-экономист, профессор М.И. Туган-Барановский дал обобщающую характеристику Ленину, как учёному:
   "Я не буду касаться Ленина как политика и организатора партии. Возможно, что здесь он весьма на своём месте, но экономист, теоретик, исследователь - он ничтожный" 1152.
   Невозможно что-либо добавить к сказанному.
   С не меньшим энтузиазмом рекламировалось сочинение Ленина "Государство и революция" [153], названное "гениальным трудом", "выдающимся произведением", "учением о диктатуре пролетариата", "программным документом пролетарской революции", "учением о социалистической демократии"...
   Для начала сошлюсь на самого Ленина, который в предисловии к работе обозначает задачи: "Мы рассматриваем сначала учение Маркса и Энгельса о государстве, останавливаясь особенно подробно на забытых или подвергшихся оппортунистическому искажению сторонах этого учения. Мы разберём затем специально главного представителя этих искажений. Карла Каутского, наиболее известного вождя II Интернационала (1889-1914), который потерпел такое жалкое банкротство во время настоящей войны. Мы подведём, наконец, главные итоги опыта русских революций 1905 и особенно 1917 года. Эта последняя, видимо, заканчивает в настоящее время (начало августа 1917 г.) первую полосу своего развития, но вся эта революция вообще может быть понята лишь как одно из звеньев в цепи социалистических пролетарских революций, вызываемых империалистической войной" 1154.
   Как видим, Ленин ставил перед собой три основные задачи, из которых последнюю (3-ю) - "опыт русских революций 1905 и 1917 годов" - сам же решил "отложить надолго..." 1155.
   Так что же содержится в этом сочинении? Прежде чем ответить на вопрос, следует сказать, что из всего объёма работы пятую часть составляют цитаты из трудов Маркса, Энгельса, Каутского, Паннекука и других, взятые в кавычки. Так, в четвертой главе почти 40 процентов ее объёма занимают тексты, взятые из чужих работ; примерно десятую часть представляет настоянная на сквернословии "вода" ("герои гнилого мещанства", "пошлейший оппортунизм", "политическая проститутка" и т.п.); пятую часть текста Ленин отводит "критике" трудов Плеханова, Каутского, Шейдемана, Вандельвельда, анархистов и других представителей различных революционно-демократических партий и течений. Основную часть работы "Государство и революция" (около половины от всего объема) он посвящает изложению и пересказу общеизвестных работ Маркса и Энгельса. Так в чем же заключается "гениальность" сочинения? На этот вопрос ответить непросто. Во-первых, непросто потому, что в столь огромном количестве "воды", сквернословия, абстрактных рассуждений и цитат из чужих трудов читателю сложно найти собственные идеи и мысли автора. А находя их, недоумеваешь: как можно было охарактеризовать эту работу "выдающимся произведением", если в ней сплошь надуманные и абсурдные тезисы да глубоко ошибочные выводы. Для наглядности приведём одну цитату: "Чем демократичнее "государство", состоящее из вооружённых рабочих и являющееся "уже не государством в собственном смысле слова", тем быстрее начинает отмирать всякое государство" 1156. И самое интересное в размышлениях нашего "теоретика" то, что вплоть до полного отмирания государства одна часть общества (малая - вооружённые рабочие) будет продолжать осуществлять террор и насилие над его большей частью, при необходимости будет прибегать к быстрым и серьёзным наказаниям "тунеядцев, баричей, мошенников и тому подобных "хранителей традиций капитализма"... (ибо вооружённые рабочие - люди практической жизни, а не сентиментальные интеллигентики, и шутить они собой едва ли позволят)" 1157...
   Как видим, в этих высказываниях научной теории нет.
   А вот компиляции и псевдокритики здесь предостаточно. Так, например. приводится рассуждение Каутского: "В социалистическом обществе... могут существовать рядом друг с другом... самые различные формы предприятий: бюрократическое... тред-юнионистское, кооперативное, единоличное" 1158. Далее следует замечание Ленина: "Это рассуждение ошибочно, представляя из себя шаг назад по сравнению с тем, что разъясняли в 70-х годах Маркс и Энгельс на примере уроков Коммуны" 1159.
   И это называется критикой? Кстати, Каутский-то оказался прав: в экономике СССР были представлены практически все формы собственности.
   Каутский допускает политическую борьбу, целью которой остается "завоевание государственной власти посредством приобретения большинства в парламенте и превращение парламента в господина над правительством" 1160.
   Но Ленина этот способ не устраивает. Он признает лишь такую борьбу за власть, при которой осуществляется акт насилия, проливается человеческая кровь (но не своя, конечно). Поэтому он считает, что размышления Каутского о политической борьбе за власть через парламент - "чистейший и пошлейший оппортунизм, отречение от революции на деле, при признании её на словах" 1161. Словом, оскорбления по адресу Каутского - налицо, а научная аргументация критики отсутствует, что попахивает демагогией и фразёрством. Каутский явно цивилизованнее и демократичнее Ленина, который даже не хочет понять идейное содержание и реалистичности тактики политической парламентской борьбы за власть.
   И ещё один вопрос, касающийся "вклада" Ленина в разработку "теории советского государства". На эту тему написаны сотни работ, защищены сотни докторских и кандидатских диссертаций. Между тем, как выясняется, до октябрьского переворота Ленин не имел понятия, как распорядиться властью, если удастся её захватить. Он знал только лишь, что она ему нужна. Такая постановка вопроса, возможно, покажется странной. Но, как говорится, факты - упрямая вещь. Они содержатся в письме членам Центрального Комитета РСДРП(б) [154], написанном Лениным вечером 24 октября 1917 года. В нём он всячески пытается убедить членов РСДРП(б) начать вооружённое восстание и захватить власть, не дожидаясь на этот счёт решения Второго съезда Советов. Очевидно, в состоянии крайнего возбуждения Ленин делает откровенное и, я бы сказал, поразительное признание в отношении дальнейшей судьбы Российского государства. Вот что он пишет: "Взятие власти есть дело восстания; его политическая цель выяснится после взятия" 1162. Этим признанием Ленин фактически дал понять, что никакой теории пролетарской революции, теории построения социализма и коммунизма нет и что всё это подлежит выяснению уже после захвата власти.
   Не имея собственных научных идей и разработок, Ленин слепо восторгается критикой Энгельса Готской программы, где тот говорит, что "пролетариат ещё нуждается в государстве, он нуждается в нём не в интересах свободы, а в интересах подавления своих противников...". Не замечая всей абсурдности суждения Энгельса, Ленин и так, и эдак пересказывает его содержание, обрушивается то на "оппортуниста" Бебеля, то на "анархиста" Бакунина, ещё больше запутывает вопрос об исторической роли и значении государства. События в Восточной Европе и в бывшем СССР в конце 80-х - начале 90-х годов, приведшие к полному краху коммунистической системы, ярко и наглядно показали всему миру всю несостоятельность и вредность так называемой марксистско-ленинской идеологии вообще, и очевидную нелепость "учения" о государстве в частности.
   В работе "Государство и революция" Ленин затрагивает и вопрос о диктатуре пролетариата. "В капиталистическом обществе, - пишет он, - мы имеем демократию урезанную, убогую, фальшивую, демократию только для богатых, для меньшинства. Диктатура пролетариата, период перехода к коммунизму, впервые даст демократию для народа, для большинства, наряду с необходимым подавлением меньшинства эксплуататоров" 1163.
   Как нам сегодня оценить это заявление? Дай Бог, чтобы в нашей стране было столько же демократии, сколько её сегодня в так называемых "капиталистических" странах. Более 80 лет прошло со дня захвата Лениным власти, а правового государства у нас нет и по сей день. 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о вступлении в силу Всеобщей декларации прав человека. Этим правом пользуется весь цивилизованный мир. В первой же статье декларации провозглашается: "Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах". Между тем у так называемого теоретика, Ленина, читаем наиабсурднейшую запись: "Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства" 1164. Более 40 лет прошло со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, а парламент СССР всё не мог решиться, точнее, не желал ратифицировать этот гуманнейший документ. Вот цена "самого гуманного в мире демократического государства"! И это потому, что Ленин создал полицейское государство, в котором народу была отведена роль раба, лишённого подлинной свободы. В сущности, он основал общественно-политический строй, на целый порядок отбросивший общество назад.
   Но в то время Ленин не имел морального права критиковать буржуазную демократию. Судите сами.
   В ночь с 1 на 2 марта 1917 года Временное правительство вынесло постановление о полной и немедленной амнистии по всем политическим и религиозным делам, террористическим покушениям и военным восстаниям. Оно провозгласило политическую свободу во всех формах: свободу слова, печати, союзов, собраний и стачек. Причём эти свободы распространялись и на военнослужащих. Временным правительством было образовано Особое совещание по подготовке проекта закона о выборах в Учредительное собрание... А с чего началось "царствование" Ленина? Чем реально стала его власть для народа? Вспомним его требования без суда и следствия расстреливать на месте инакомыслящих, сомнительных и колеблющихся, включая стариков и детей. Вспомним тюрьмы и концлагеря, куда он сажал своих политических противников (или высылал их за пределы страны). Ленин упразднил все политические свободы, публично разогнал Учредительное собрание. По его приказу расстреливали мирные демонстрации и митинги. И всё это называлось пролетарской демократией.
   В связи с этим нелишне будет вспомнить и то, что арестованному Ленину в 1896 году разрешалось без ограничений писать письма, получать книги, одежду, заниматься литературной деятельностью. Он был обеспечен продуктами, причём имел даже возможность соблюдать диету. По его заказу, в тот же день, приносили минеральную воду из аптеки. Спал он по девять часов в сутки. С его слов известно также, что политические ссыльные получали пособие на жизнь от государства. Причём оно выдавалось и на членов их семей 1165. Знал Ленин и о судьбе члена революционной организации "Народная Воля" - Веры Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника Ф. Трепова (в отместку за приказ наказать розгами политического заключенного Боголюбова) и оправданной 31 марта 1878 года судом присяжных. Знал он и о том, что Александр II приехал взглянуть на молодую героиню, дерзнувшую бороться с жестокостью и несправедливостью властей...
   И последнее замечание.
   В 33-м томе "полного" собрания сочинений Ленина, в котором опубликована работа "Государство и революция", отмечается, что она "написана В.И. Лениным в подполье (в Разливе и Гельсингфорсе) в августе - сентябре 1917 года" (с.343). На страницах же 391-406 указанного тома приведен указатель литературных работ и источников, цитируемых и упоминаемых В.И. Лениным в работе "Государство и революция". Между тем в этом указателе имеются работы, опубликованные в 1918-1919 годах. Напрашивается вопрос: каким образом Ленин, находясь в "шалаше" летом 1917 года, использовал работы, опубликованные в советское время? Пикантная история, нечего сказать. (Стоит также заметить, что работа Ленина "Государство и революция" не закончена им. Об этом в конце этой работы он пишет о том, что писать о революции уже некогда, потому что наступило время делать эту революцию. Как оказалось делать он собирался вооружённый переворот. Прим. К.М.).
   * * *
   О диктатуре пролетариата Маркс и Энгельс писали ещё в "Манифесте Коммунистической партии". Не раз эту идею повторял (в различных интерпретациях) и Ленин. Но в его рассуждениях имеется тщательно скрываемая подоплёка. Чего, например, стоит положение IX пункта "Проекта программы Российской социал-демократической рабочей партии": "Чтобы совершить... социальную революцию, пролетариат должен завоевать политическую власть, которая сделает его господином положения и позволит ему устранить все препятствия, стоящие на пути его великой цели. В этом смысле диктатура пролетариата составляет необходимое политическое условие социальной революции" 1166. Прекрасный образчик демагогического приёма! И, надо сказать, подобными приёмами Ленин владел великолепно.
   В заметке "К истории вопроса о диктатуре" Ленин преподносит ещё одну любопытную мысль. "Дело в том, - пишет он, - что бывает диктатура меньшинства над большинством, полицейской кучки над народом, и бывает диктатура гигантского большинства народа над кучкой насильников, грабителей и узурпаторов народной власти" 1167. И тут он в своём амплуа! Известно, что после октябрьского переворота (как и до него) крестьянство составляло абсолютное большинство (80%) населения России. И это большинство подверглось грабежу и насилию со стороны коммунистов, составляющих меньшинство, которые насильственным путём изъяли у него в 1918-1919 гг. 110 млн. пудов, в 1919-1920 гг. - 220, в 1920-1921 гг. - 285 млн. пудов хлеба 1168. Кстати, лозунг диктатуры пролетариата вступал в противоречие с провозглашённым Лениным союзом рабочего класса и крестьянства. О каком союзе между грабителями и их жертвами могла идти речь? Поэтому "диктатура пролетариата" была отрицательно воспринята крестьянством. Но эти вопросы не интересовали ни Ленина, ни его единомышленников. Для них был важен итог политической борьбы. (На самом деле диктатура была у высшего руководства партии большевиков, захвативших государственную власть в России. А "диктатура пролетариата" - это лишь провозглашённая большевиками догма. Прим. К.М.).)
   Что же касается пролетариата, то он никогда не был "господином положения" и не обладал властью. Фактически она всегда была в руках партийной верхушки. Выработанные центральным партийным аппаратом формы взаимоотношений обеспечивали ей ведущую роль в системе диктатуры пролетариата. Последняя была не чем иным, как диктатурой одной партии, а точнее, диктатурой высшего партийного руководства во главе с Лениным. Как тут не вспомнить слова Г.В. Плеханова, который пророчески писал: "Диктатура одной партии кончится диктатурой одного человека".
   Ещё одна работа Ленина примечательна с точки зрения методов управления общественно-политической и хозяйственной жизнью страны. В "Черновом наброске проекта программы" партии, обсуждавшемся на VII экстренном съезде РКП(б), он поставил перед коммунистами задачу "довести до конца, завершить начатую уже экспроприацию помещиков и буржуазии, передачу всех фабрик, заводов, железных дорог, банков, флота и прочих средств производства и обращения в собственность Советской республики" 1169.
   Однако он понимал, что одной экспроприацией вопрос управления экономикой не решить. За пять месяцев большевистского террора производство было дезорганизовано, в стране царил полный хаос. В этих условиях, в апреле 1918 года, Ленин пишет статью "Очередные задачи Советской власти", в которой делает попытку наметить конкретные пути социалистического переустройства экономики страны.
   Трудно сказать, кому предназначалась данная статья. Во всяком случае, не рабочим и крестьянам. Разумеется, нельзя её признать и научной. Да и как можно выдавать за "теорию социалистического строительства" и "принципы руководства народным хозяйством" набор демагогических положений, перемежаемых сквернословием ("хищники", "моськи") в адрес своих политических противников? Чего, например, стоит тезис о том, что "в буржуазных революциях главная задача трудящихся масс состояла в выполнении отрицательной или разрушительной работы уничтожения феодализма, монархии, средневековья. Положительную или созидательную работу организации нового общества выполняло имущее, буржуазное меньшинство населения" 1170. Но такое распределение "ролей" со всей очевидностью противоречит фактам. Например, во времена буржуазной революции в Нидерландах (XVI в.) борьбу за ликвидацию испанского и феодального господства буржуазия и народные массы вели совместно. В борьбе против феодально-абсолютистского строя в период Великой французской революции (1789-1794) объединились буржуазия, крестьянство и городской плебс. В буржуазной революции в Венгрии (1848-1849 гг.) вместе с трудовым населением участвовала и буржуазия. Следует учесть, что эти исторические факты нашли отражение не только в зарубежной, но и в русской (советской) историографии буржуазных революций.
   Далее Ленин говорил, что "социализм должен по-своему, своими приёмами - скажем конкретнее, советскими приёмами - осуществить это ("сознательное и массовое". - А.А.) движение вперёд" 1171. Что это за советские приемы? По Ленину, один из них заключается в том, чтобы "всеобщим учётом и контролем" "за высокую оплату" подчинить "себе полностью и буржуазных специалистов" 1172, одновременно "воспитывать массы и на опыте учиться, вместе с ними учиться строительству социализма" 1173. Гениально, нечего и говорить! А когда "сознательные передовики рабочих и крестьян, - пишет он далее, - успеют, при помощи советских учреждений, в один год организоваться, дисциплинироваться, подтянуться, создать могучую трудовую дисциплину, тогда мы через год скинем с себя эту "дань" (то есть высокую плату буржуазным специалистам. - А.А.) 1174.
   Таким образом, Ленин планировал через год (то есть в 1919 г.) понизить оплату труда специалистов и, пользуясь хлебной монополией, а также учётом и контролем за производством и распределением продуктов, заставить всех без исключения трудящихся работать за низкую зарплату. Таков один из советских приёмов социалистического строительства, разработчиком которых являлся Ленин. А чтобы буржуазные специалисты не отказывались работать, он выдвигает на первый план "введение трудовой повинности для богатых" 1175. Кстати, ещё в первоначальном варианте статьи "Очередные задачи Советской власти" Ленин указал на средство, с помощью которого легко можно будет заставить работать всё трудовое население. "От трудовой повинности в применении к богатым, - писал он, - Советская власть должна будет перейти, а вернее, одновременно должна будет поставить на очередь задачу применения соответственных принципов к большинству трудящихся, рабочих и крестьян" 1176.
   Выходит, Ленин планировал применение методов принуждения уже против самих носителей "диктатуры пролетариата", которые помогали ему узурпировать власть? Получается, что существовали две диктатуры: одна формальная, не имеющая власти, так называемая "диктатура пролетариата", а другая, реальная, была целиком сосредоточена в руках правительства.
   Ленин был уверен, что разработанный им принцип всеобщей трудовой повинности сработает безотказно, поскольку "все условия жизни обрекают громадное большинство этих разрядов населения на необходимость трудиться и на невозможность скопить какие бы то ни было запасы, кроме самых скудных" 1177. И он не ошибся в своих расчётах. Куда было деваться советским рабам XX века?!
   В специальной главе Ленин рассматривает вопрос повышения производительности труда в так называемом социалистическом государстве. Он подчёркивает, что после решения задачи "экспроприировать экспроприаторов и подавить их сопротивление", на первый план выдвигается "коренная задача создания высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда, а в связи с этим (и для этого) его высшая организация" 1178. При этом он с уверенностью отмечает, что "разработка... естественных богатств приёмами новейшей техники даст основу невиданного прогресса производительных сил" 1179.
   Создаётся впечатление, что цитируемые строки принадлежат не образованному человеку, а историку-дилетанту. Он почему-то "забыл", что рабовладельческие государства рушились по одной простой причине: принудительный труд был малопроизводителен, и стимулировать его рост не могла никакая современная и сверхсовременная техника. В подневольном труде раб попросту не видел заинтересованности. (Кстати, производительность общественного труда в СССР составляла в 1970 - 1980 гг. примерно 40% от производительности в США; в промышленности - около 55%, в строительстве - немногим более 65%, в сельском хозяйстве - около 20%) 1180.
   Особый интерес в данной работе вызывает небольшая глава под названием "Стройная организация" и диктатура". Из её содержания нетрудно понять, что прежде всего Ленин планирует создать по всей стране жесточайший аппарат принуждения и насилия ("стройную организацию"). Поразительно, но он не скрывает того, что претендует на личную диктатуру. Более того, в данной главе он даже "доказывает" историческую обусловленность и необходимость подобной диктатуры. "Диктатура отдельных лиц, - пишет он, - очень часто была в истории революционных движений выразителем, носителем, проводником диктатуры революционных классов, об этом говорит непререкаемый опыт истории" 1181. Отметим, что в своих рассуждениях Ленин "не замечает", что покушается на демократические права и личные свободы граждан России. Напротив, он делает абсурдное заявление, что "решительно никакого принципиального противоречия между советским (т.е. социалистическим) демократизмом и применением диктаторской власти отдельных лиц нет" 1182. Здесь всё предельно ясно: он хочет закрепить за собой, как диктатор, право применять против народа любое насилие и принуждение. Отсюда и его требование: не увольнять с работы лиц за нарушение трудовой дисциплины на предприятиях, как это делалось при царском режиме, а "виновных в этом надо уметь находить, отдавать под суд и карать беспощадно" 1183.
   Ленин отмечал, что для перехода от капитализма к социализму необходимо применять против трудящихся методы принуждения. Для этого, по его мнению, "нужна железная рука", которой мог стать представитель советской власти на местах (на заводах, фабриках и прочих хозяйствах). Но он понимает, что представитель власти на местах также должен быть наделён известными диктаторскими правами, чтобы подчинить своей воле волю людей. Он ставит перед обществом следующую бредовую задачу: "бесплатное выполнение государственных обязанностей каждым трудящимся, по отбытии 8-часового "урока" производительной работы" 1184. Дальше уже идти некуда!
   Нереалистические и примитивные подходы основателя большевизма к вопросам социалистической революции, строительства советского государства и коммунизма, как нам кажется, были вызваны его деспотизмом, диким упрямством и "революционным" фанатизмом. Это особо замечали современники. Здесь уместно особо остановиться ещё на одном и весьма серьёзном недостатке нашего "учёного"-марксиста. Из-за неумения вести научную полемику с оппонентами, отсутствия литературной и общечеловеческой этики и должного воспитания, Ленин довольно часто подменял объективную и аргументированную критику чужих трудов такими словами, как: "никуда не годится", "сплошная издёвка марксизма", "вопиющая нелепость", "финтифлюшка", "глупое бесплодное занятие", "гоголевский Петрушка", "жуёт жвачку", "во сне мочалку жуёт", "смердящий труп", "ползать на брюхе", "филистеры в ночном колпаке", "мерзавцы буржуазии", "иудушка", "негодяй", "банда кровопийц", "кабинетный дурак", "ослиные уши", и другие непристойные выражения и пошлости.
   Любопытно следующее свидетельство очевидца. Николай Суханов вспоминает, что "во время всеоплёвывающего выступления" Ленина в Таврическом дворце на совместном заседании всех социал-демократов 4 апреля 1917 года "стали раздаваться протесты и крики негодования... Не выдержав "галиматью" и раскольнические взгляды Ленина, Богданов крикнул с места: "Ведь это бред, это бред сумасшедшего". А выступивший Гольденберг сказал, что в словах Ленина "слышатся истины изжитого примитивного анархизма" 1185.
   Ленина осуждали и критиковали не только Богданов и Гольденберг: против него с резкими замечаниями выступали Плеханов, Засулич, Каменев, Зиновьев, Спиридонова, Чернов, Мартов, Володарский и многие другие. Они обвиняли его в реакционности, палачестве (Спиридонова), авантюризме, анархизме и в непристойных делах. Очевидно, не без основания. Судя по всему, Лениным были совершены серьёзные проступки, если его, как он сам признавался, судили партийным судом. К этому сюжету партийной биографии Владимира Ульянова мы ещё вернемся в 20-й главе,
   За многие десятилетия существования Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС его сотрудники приложили невероятные усилия, чтобы отметить "гениальную прозорливость" Ленина по всем вопросам социально-экономического, политического и культурного развития России в послеоктябрьский период. Так, например, в предисловии к 43-му тому "полного" собрания сочинений Ленина отмечается, что он в выступлениях на X съезде РКП(б), а также в работах, написанных после съезда, "теоретически обосновал необходимость новой экономической политики в переходный период от капитализма к социализму, раскрыл её сущность и значение... разработал вопрос об использовании рынка, торговли... считал возможным допущение свободы торговли" 1186.
   Полнейший абсурд! Фальсификация исторических фактов!
   Понимаю, что моё строгое замечание требует научной аргументации - от этой ответственности я не собираюсь уклоняться. Итак, приступим к рассмотрению фактов, удостоверяющих объективную истину и в этом спорном вопросе. На мой взгляд, следует привлечь к исследованию в хронологической последовательности целый ряд исторических источников, в которых отражена принципиальная позиция Ленина по вопросу о свободе торговли вообще, о свободе торговли хлебом в частности.
   28 августа 1919 года в "Известиях ВЦИК" была опубликована статья Ленина "Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком". В ней он осуждает крестьян, осуществляющих вольную продажу хлеба на рынке. "Кто не сдаёт излишков хлеба государству, - пишет он, - тот помогает Колчаку, тот изменник и предатель рабочих и крестьян, тот виновен в смерти и мучениях лишних десятков тысяч рабочих и крестьян в Красной Армии". И далее: "За вольную продажу хлеба сознательно стоят только богачи, только злейшие враги рабочей и крестьянской власти" 1187.
   В августе Ленин написал ещё одну статью, озаглавив её "О свободной торговле хлебом". К счастью, она в то время не увидела свет; её опубликовали большевистские идеологи лишь в 1930 году. И тем не менее стоит ознакомиться с её содержанием. Здесь вождь большевиков более чем категоричен. "...Мы все знаем, - пишет он, - какой разгул наживы, воровства, преступлений, голодных мук для массы рабочих, обогащения немногих пройдох связан с пресловутой "свободой торговли" хлебом 1188. Он ругает социалистов-революционеров, которые "постоянно в вопросе о продовольственной политике советской власти становятся на сторону капитализма, требуя уступочек в пользу "частного торгового аппарата", "индивидуальной предприимчивости" 1189. Он говорит, что "рабоче-крестьянское правительство, вся Советская республика, всё... рождающееся социалистическое общество находится в состоянии самой тяжёлой, отчаянной, бешеной, смертельной борьбы против капитализма, против спекуляции, против свободной торговли хлебом" 1190.
   Не менее решительно и жёстко Ленин выступил против крестьян и сторонников свободной торговли хлебом на I Всероссийском совещании по партийной работе в деревне 18 ноября 1919 года: ..."не все понимают, что свободная торговля хлебом есть государственное преступление... Свободная торговля хлебом означает обогащение благодаря этому хлебу, - это и есть возврат к старому капитализму, это мы не допустим, тут мы будем вести борьбу во что бы то ни стало" 1191.
   А вот что говорил Ленин в докладе ВЦИК и СНК на VII Всероссийском съезде Советов 5 декабря 1919 года: "...крестьянин есть собственник, он хочет "свободы торговли", он не понимает, что свобода продажи хлеба в голодной стране есть свобода спекуляции, свобода наживы для богачей. И мы говорим: на это мы не пойдём никогда, скорее ляжем костьми, чем сделаем в этом уступки" 1192. Все ясно сказано.
   Позиция Ленина не изменилась и в 1920 году. В речи на беспартийной конференции рабочих и красноармейцев Пресненского района 24 января 1920 года он, в частности, сказал: "Мы должны, чего бы ни стоило, уничтожить свободную торговлю" 1193.
   Спустя три дня в речи на III Всероссийском съезде Советов народного хозяйства он вновь осудил крестьянство за привычки и тяготение "к единоличному хозяйству, а следовательно, к свободе торговли и спекуляции..." 1194.
   Как видим, Ленин неправомерно отождествляет продажу излишков хлеба, выращенного крестьянами собственным трудом, с перепродажей, осуществляемой скупщиками зерна.
   В докладе о работе ВЦИК и СНК 2 февраля 1920 года Ленин выступает за дальнейшее завинчивание гаек "военного коммунизма", за создание больших запасов продовольствия способом "социалистическим, а не капиталистическим, по твердым ценам, развёрсткой между крестьянами, а не продажей на вольном рынке..." 1195.
   В своих речах и публикациях Ленин нередко прибегал к шантажу и запугиванию крестьян. Так, в докладе на I Всероссийском съезде трудовых казаков 1 марта 1920 года он сказал: "Крестьяне, имеющие излишки хлеба, должны дать хлеб государству за бумажные деньги - это и значит ссуда. Этого не понимает, не сознает только сторонник капитализма и эксплуатации, тот, кто хочет, чтобы сытый нажился ещё больше за счёт голодного. Для рабочей власти это недопустимо, и в борьбе против этого мы не остановимся ни перед какими жертвами" 1196.
   Пытаясь настроить рабочих против крестьян, Ленин сделал на III съезде профсоюзов абсурдное заявление: "Мы, - сказал он, - окружены мелкой буржуазией, которая возрождает свободную торговлю и капитализм" 1197.
   В том же духе, к тому же с оскорблениями в адрес крестьян, Ленин выступил и на III съезде рабочих текстильной промышленности:
   "Крестьяне же, - говорил он, - по-прежнему хозяйничают поодиночке, сбывая излишки на вольном рынке, тем самым ещё больше обогащая кучку хищников... Но свободная торговля есть возврат к капиталистическому рабству. Чтобы избегнуть этого, нужно по-новому организовать труд, а это некому сделать, кроме пролетариата" 1198. Иными словами, Ленин решает загнать крестьян-единоличников в коллективные хозяйства руками рабочих.
   Едва ли ни в каждом публичном выступлении и в печати Ленин обрушивается на крестьян за то, что те продают излишки хлеба на вольном рынке, подчеркивает, "что продавать эти излишки в условиях настоящего времени было бы преступлением" 1199. Справедливости ради следует сказать, что в правительстве и ВСНХ были здравомыслящие люди (Рыков, Троцкий, Милютин и другие), которые в противовес ленинскому доктринерству выступали за отмену продразвёрстки, считали, что без свободного рынка, свободы торговли народное хозяйство невозможно восстановить, оживить.
   Так, ещё в феврале 1920 года Троцкий внёс в ЦК предложение по вопросу аграрной политики партии. В нём он, в частности, писал: "Нынешняя политика уравнительной реквизиции по продовольственным нормам, круговой поруки при ссылке и уравнительного распределения продуктов промышленности направлена на понижение земледелия, на распыление промышленного пролетариата и грозит окончательно подорвать хозяйственную жизнь страны". В качестве основной практической меры он предлагал: "Заменить изъятие излишков известным процентным отчислением - своего рода подоходно-прогрессивный налог - с таким расчётом, чтобы более крупная запашка или лучшая обработка представляли всё же выгоду" 1200. В целом представленный Троцким в ЦК документ был, по сути дела, планом перехода к новой экономической политике в деревне. Но, как позднее писал Троцкий, "предложения эти были тогда Центральным Комитетом отклонены... Можно сейчас по-разному оценивать, в какой мере переход к новой экономической политике был целесообразен уже в феврале 1920 г. Я лично не сомневаюсь, что от такого перехода мы были бы в выигрыше" 1201.
   Однако Ленин всё же добивается принятия на заседании СНК 25 мая 1920 года постановления [155], в 3-м пункте которого записано:
   "...3) Применение повсеместной развёрстки к заготовке сырья обязательно, равно и твёрдых цен" 1202.
   Несколько раньше, на заседании Моссовета, он упрекнул крестьян за то, что они "считают своим священным правом осуществлять свободную торговлю хлебными излишками, думая, что это право за ними может оставлено". В его речи были и слова угрозы: "Такой крестьянин - наш враг, и мы с ним будем бороться со всей решимостью, со всей беспощадностью" 1203 (что и делал на практике).
   Ленин "прокатился" по крестьянам-труженикам и на IX съезде РКП(б): "Есть ещё, - говорил он, - много людей бессознательных, тёмных, которые стоят за какую угодно свободную торговлю" 1204. По Ленину получается, что весь цивилизованный мир состоит из тёмных и серых людей.
   Гневно осуждал Ленин крестьян и на III Всероссийском съезде профсоюзов. Вот его остерегающий вывод: "Каждый случай продажи хлеба на вольном рынке, мешочничество и спекуляция есть восстановление товарного хозяйства, а следовательно, и капитализма". Поэтому он вслух размышляет: "Нужно подумать, как и при каких условиях пролетариат, имеющий в своих руках такой сильный аппарат принуждения, как государственная власть, может привлечь крестьянина, как труженика, и победить или нейтрализовать, обезвредить его сопротивление, как собственника" 1205.
   Не трудно заметить, что Ленин направляет рабочих против крестьян - производителей хлеба.
   А вот телеграмма Ленина советскому правительству Украины и штабу Южного фронта от 16 октября 1920 года, в которой он подчеркивает, что "надо бы считать программой: 1) коллективную обработку; 2) прокатные пункты; 3) отобрать деньги у кулаков сверх трудовой нормы; 4) излишки хлеба собрать полностью, вознаграждая незаможников хлебом; 5) сельхозорудия кулаков брать на прокатпункты; 6) все эти меры проводить только под условием успеха коллективной обработки и под реальным контролем..." 1206.
   Позиция Ленина в вопросе о свободе торговли оставалась неизменной и на Х съезде РКП (б). Вот что сказал он при открытии съезда 8 марта 1921 года: "Мы должны внимательно присмотреться к этой мелкобуржуазной контрреволюции, которая выдвигает лозунги свободы торговли. Свобода торговли, даже если она вначале не так связана с белогвардейцами, как был связан Кронштадт, всё-таки неминуемо приведёт к этой белогвардейщине, к победе капитала, к полной его реставрации. И, повторяю, эту политическую опасность мы должны сознавать ясно" 1207.
   Негативное отношение Ленина к свободе торговли подверглось на съезде широкому и серьёзному осуждению. Поэтому в докладе о замене развёрстки натуральным налогом, с которым выступил Ленин 15 марта, он вынужден был согласиться "до известной степени восстановить свободу торговли" 1208.
   Однако, пойдя на этот шаг, он всё же сумел включить в предварительный проект замены развёрстки налогом (в конце 8 параграфа) положение, допускающее хозяйственный оборот, то есть свободу торговли, лишь в местных пределах. А поскольку местный рынок в хлебных районах был ограничен для свободной торговли, то это положение, по сути дела, принуждало крестьян-земледельцев к сдаче излишков хлеба и других сельскохозяйственных продуктов государству по твёрдым ценам, то есть по ценам значительно ниже рыночных. Получалось, что формально Х съезд признавал свободу торговли, а на деле большевистское правительство, руководимое Лениным, продолжало за бесценок приобретать выращенный крестьянами хлеб.
   И тем не менее Ленин был явно недоволен решением съезда о переходе к НЭПу. Он при каждом удобном случае высказывал своё недовольство по этому поводу. Так, в докладе на II Всероссийском съезде политпросветов 17 октября 1921 года Ленин сказал, что весной "потребовалось то, что, с точки зрения нашей линии, нашей политики, нельзя назвать не чем иным, как сильнейшим поражением и отступлением" 1209. Касаясь же смысла НЭПа, он сказал: "Новая экономическая политика означает замену развёрстки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере. В какой мере - мы не знаем... Уничтожение развёрстки означает для крестьян свободную торговлю сельскохозяйственными излишками, не взятыми налогом, а налог берёт лишь небольшую долю продуктов. Крестьяне составляют гигантскую часть всего населения и всей экономики, и поэтому на почве этой свободной торговли капитализм не может не расти" 1210. (Ленину нужно было отнять у рабов советской власти всё, оставив им лишь их собственную "рабочую силу", которой могло бы беззастенчиво пользоваться государство по своему усмотрению. Прим. К.М.).
   Рассмотренные выше факты, на мой взгляд, вполне позволяют сделать вывод о том, что Ленин не только не являлся разработчиком новой экономической политики, как об этом писали адепты марксистско-ленинской идеологии, а, напротив, был её явным противником.
   В заключение несколько слов о так называемом "политическом завещании" Ленина. Принято было считать, что в него вошли последние письма и статьи, продиктованные им в период болезни, с 23 декабря 1922 года по 2 марта 1923 года ("Письмо к съезду", "О придании законодательных функций Госплану", "К вопросу о национальностях" или об "автономизации", "Странички из дневника", "О кооперации", "О нашей революции", "Как нам реорганизовать Рабкрин", "Лучше меньше, да лучше"). "Значение последних статей и писем Ленина неоценимо, - отмечал Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - Органически связанные между собой, они представляют, по сути дела, единый труд, в котором Ленин, развивая выводы и положения, содержащиеся в его предшествующих произведениях и выступлениях, завершил разработку великого плана строительства социализма в СССР и изложил в обобщённом виде программу социалистического преобразования в России в свете общих перспектив мирового освободительного движения" 1211.
   Но давайте вспомним хотя бы некоторые из заветов Ильича своим преемникам. Так, в одном месте он советует заменить одного палача-генсека другим, при условии, что новый должен отличаться от прежнего (Сталина) "только одним перевесом, именно более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности" 1212; в другом рекомендует "для поднятия авторитета ЦК и для серьёзной работы... аппарата "увеличить число членов ЦК "до нескольких десятков или даже до сотни" 1213 из числа рабочих, которые, как мне представляется, безропотно соглашались бы со всяким решением партийных боссов; в третьем, по сути дела, берёт курс на дальнейшее укрепление административно-командной системы в народном хозяйстве ("О придании законодательных функций Госплану") 1214.
   Всё это мы, как говорится, уже проходили. Однако до сих пор адепты коммунистической идеологии пытаются выдать эти рекомендации, как и всё ленинское наследие, за "титанический научный подвиг", за "великое учение". Лучше было бы, во всяком случае для нас, если бы он не писал всю эту галиматью.
   Так упрямо, слепо и с исступленной религиозностью верить в эти бредовые идеи и мысли способны только люди, доведённые до крайнего безрассудства.
   Признаться, я считал, что на этом следует поставить точку. Но неожиданно вспомнил сообщение моего товарища о том, что в фонде А.А. Богданова в бывшем партийном архиве при ЦК КПСС имеются интересные, отличающиеся оригинальностью, замечания в отношении марксизма. Отложив рукопись, я направился в архив. И теперь, когда я своими глазами "отснял" из записной книжки Богданова текст его замечаний, с удовлетворением хочу закончить отложенную главу.
   Вот что пишет А.А. Богданов о марксизме в своей заочной полемике с его ревностными адептами: "Скажите, наконец, прямо, что такое ваш м-зм (марксизм. - А.А.), наука или религия? Если он наука, то каким же обр(азом), когда все другие науки за эти десятилетия пережили огромные перевороты, он один остался неизменным? Если религия, то неизменность понятна; но тогда так и скажите, а не лицемерьте и не протестуйте против тех, кто остатки былой религиозности честно одевает в религиозную терминологию. Если м-зм истина, то за эти годы он должен был дать поколение новых истин. Если, как вы думаете, он не способен к этому, то он - уже ложь" 1215.
   Так просто, аргументировано и интеллигентно показать несостоятельность, ненаучность марксизма мог только большой учёный-философ.
  
   ГЛАВА 17
   КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ШТАБ "МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
  
   Идея, которая не может быть претворена в жизнь, подобна мыльному пузырю.
   Ауэрбах Бертольд
  
   В адрес Ленина, как революционера, в советское время было высказано неисчислимое количество лестных эпитетов: "Выдающийся революционер", "Революционер марксистской закваски", "Легендарный революционер", "Гений революции", "Пламенный революционер", "Вождь революционной России", "Знаменосец мировой революции". Продолжают повторять эти избитые и затасканные эпитеты и сегодня, правда, значительно реже. И как ни парадоксально, лестные эпитеты можно услышать и от критиков Ленина. Например, известный биограф вождя большевиков Д.А. Волкогонов считал, что "Ленин был крупнейшим революционером XX века" 1216.
   Оставим на время наши замечания по поводу высказанных эпитетов и разберемся сначала с понятиями "революция" и "революционер", чтобы строго определить свою позицию в отношении этого социального явления и людей, принимавших в нём участие.
   На мой взгляд, по столь серьёзному вопросу за разъяснением следует обратиться к одному из "основоположников научного коммунизма" и "корифеев революционной науки" Фридриху Энгельсу.
   Итак, что же такое революция?
   "Революция, - пишет Энгельс, - есть, несомненно, самая авторитарная вещь, какая только возможна. Революция есть акт, в котором часть населения навязывает свою волю другой части посредством ружей, штыков и пушек, то есть средств чрезвычайно авторитетных. И если победившая партия не хочет потерять плоды своих усилий, она должна удерживать своё господство посредством того страха, который внушает реакционерам её оружие" 1217.
   Коротко это разъяснение можно сформулировать так: революция есть террор, насилие и самоуправство, осуществляемые одной частью общества против другой.
   С позицией Энгельса мы не можем согласиться по трём серьёзным и принципиально важным причинам.
   Во-первых, жестоко, несправедливо и безнравственно навязывать свою волю другим людям или части общества, к тому же путём угроз, террора и насилия с применением оружия. Люди, независимо от национальности, расовой принадлежности и вероисповедания имеют право жить и трудиться при таком общественном строе, который выработало в своем развитии общество, удовлетворяет их материальные и духовные запросы. Это право дано им Богом. И насильственно изменять их быт, сложившиеся традиции, лишать веры и культурных ценностей, накопленных за многие годы, это большой грех.
   Во-вторых, никто никому не давал право ради каких-то бредовых и сомнительных идей совершать насилие и самочинно приносить в жертву огромное количество человеческих жизней, уничтожать формы и способы производственных отношений, лишать общество самого дорогого - Свободы.
   В-третьих, кто может дать гарантию, что новый общественно-политический строй, навязанный обществу так называемыми революционерами, явится прогрессивным по отношению к прежнему строю? Такая постановка вопроса не лишена оснований. 70-летний опыт жизни при авторитарном режиме показал, что надуманный большевистскими теоретиками и навязанный российскому обществу строй не может обеспечить такой уровень развития производительности труда и в целом экономики страны, какой достигнут в передовых государствах Запада и Востока.
   Несомненно, Ленин читал труды Маркса и Энгельса и, насколько мне известно, конспектировал их. Однако, как ни странно, его ничуть не смутило, что основоположники научного коммунизма рекомендуют построить новый общественный строй посредством ружей, штыков и пушек, иными словами, варварскими способами и средствами. Видимо, разъяснения Энгельса пришлись ему по душе. Поэтому он, не колеблясь, взял на вооружение все разъяснения и методические указания Маркса и Энгельса, касающиеся революции в целях воплощения их в жизнь. Более того, эти рекомендации Ленин превратил в своеобразный лозунг и при каждом удобном случае стал их цитировать. Так, торжествуя на VIII съезде РКП(б) по поводу успешного проникновения "бациллов большевизма" в Венгрию, Австрию, Германию, он с трибуны съезда заявил: "Прекрасная вещь революционное насилие и диктатура, если они применяются, когда следует и против кого следует" 1218.
   Разобравшись с понятием революция, теперь легко можно сказать, кто такой революционер, придерживаясь разъяснения, данного Энгельсом. Революционер есть террорист, насильник, убийца и диктатор. Тут очень кстати привести замечательный афоризм известного русского писателя и фельетониста Власа Дорошевича. "Революции, - говорил он, - задумывают идеалисты, выполняют палачи, пользу извлекают проходимцы" 1219.
   (Это совершенно правильно, если говорить о кровавых социальных революциях. Однако в Новой социальной теории "ОБНАЖЁННАЯ ЖИЗНЬ (Школа Диалектического Реализма)" мной убедительно доказано, что социальная революция может быть и без насилия, террора и крови. Это революция в социальном сознании большинства человеческого общества на Земле произойдёт довольно-таки быстро с исторической точки зрения и создаст на нашей планете единое общество социального счастья и справедливости для всех психически здоровых людей. Это послужит и сменой самой страшной и кровавой социальной эпохи цивилизации на новую эпоху гуманизма. Прим. К.М.).
   Ленину было совершенно безразлично, сколько понадобится загубить человеческих жизней, чтобы осуществить "мировую революцию". Важно было достичь заветной цели - захватить власть. А захватив ее, он возводит террор и насилие в ранг государственной политики. Поэтому ленинизм следует рассматривать как антропофагию [156], безжалостно пожирающую невинных людей.
   Вернёмся, однако, ещё раз к высказыванию Энгельса о революции, где он говорит о части населения, вооружённым путём навязывающей свою волю другой части. Из приведённой выше цитаты Энгельса трудно понять, о каких частях населения ведет речь её автор. Мне думается, что Энгельс сознательно опустил этот момент, понимая, что такая информация может дискредитировать авторитет авторов революционной теории.
   Мы не можем оставить этот важный вопрос открытым. Давайте разберёмся с ним сообща. Мировой опыт показывает, что грабежами, насилиями и террором над преобладающим большинством населения во всех странах и во все времена занимались небольшие, но хорошо вооружённые группы людей. Это были банды грабителей, экстремистов и террористов, действующих под предводительством главаря, атамана. Сюда следует отнести и пиратов. Занимаясь грабежами населения, терроризируя его, они, однако, не ставили перед собой политические цели.
   Различные тайные общества и организации, ставившие перед собой задачу захвата власти в том или ином государстве с целью изменения в нём общественного строя, стали появляться с середины XIX столетия. Одну из таких зловещих организаций политического гангстеризма в самом начале XX века создал В.И. Ульянов (Ленин). Собрав вокруг себя единомышленников, среди которых было немало чужеземцев, рецидивистов и прочих уголовных элементов, он задумал стать властелином мира. Сначала намеревался захватить власть в России, потом двинуть вооружённые силы на Запад и аннексировать страны Европы, а затем и Америку, создав, таким образом, мировую коммунистическую империю. (Сегодня уже достоверно известно, что "вождей" этих выбирали главы "тайного мирового правительства" ради своих целей установления "нового мирового порядка", хитро выдвигали их к власти, тайно снабжая их огромными деньгами. Прим. К.М.).
   Ну как тут не вспомнить определение империализма, данное Лениным в своей работе "Империализм, как высшая стадия капитализма". "Политически, - пишет он, - империализм есть вообще стремление к насилию и реакции" 1220.
   Какое саморазоблачительное заявление! В самом деле, если учесть, что после прихода к власти большевистское правительство развязало агрессивную войну против Польши, насильственно аннексировало государства Закавказья, организовало вооружённые мятежи в странах Запада и Востока (Венгрия, Бавария, Персия), то вполне справедливо поставить знак равенства между большевизмом и империализмом.
   Хотелось бы затронуть ещё один интересный вопрос, тесно связанный с политической деятельностью Ленина и других лидеров партии большевиков. Суть вопроса в следующем.
   На протяжении многих лет научной работы по избранной проблеме передо мной неоднократно всплывал один и тот же вопрос: почему большевики во главе с Лениным первым объектом для осуществления государственного переворота и захвата власти избрали Россию, а не любое другое европейское государство? Ведь Ленин неоднократно и задолго до мировой войны (ещё в 1908 году) ставил вопрос о "всемирной революции пролетариата". И какая для него была разница, с какой страны начать мировую революцию. Почему бы большевикам-интернационалистам не начать революционное шествие, скажем, с той же Швейцарии, где они прочно обосновались, или Франции. Обстоятельный ответ на этот вопрос на документальной основе был дан в 3-10-й главах. Поэтому здесь читателю напомню лишь, что план захвата власти в России международной экстремистской организацией был предложен Ленину немецкими спецслужбами летом 1914 года, и он воплотил его в жизнь. Чем все это обернулось для страны и её народа, мы хорошо знаем.
   (А вот здесь следует заметить о деньгах, выданных Троцкому-Бронштейну Яковом Шиффом, о тех нью-йоркских головорезах, которых обучили в специальных лагерях в Нью-Йорке, приехавших с ним в Питер, о тех суперсовременных на то время бронепоездах и прочих вооружениях из США, с помощью которых троцкий подавлял все противодействующие ему силы и уничтожал население России, о военных группировках Англии и США, содействующих большевикам в осуществлении их целей, и прочее и прочее. Германский генштаб является составной частью всего этого. Россия была выбрана жертвой главами "тайного мирового правительства" только лишь для претворения в жизнь их цели по установлению на Земле "нового мирового порядка". Прим. К.М.).
   В связи с рассматриваемым вопросом вспоминаю одну весьма интересную историю.
   Вскоре после воссоединения ГДР с ФРГ я имел очень приятную встречу с представителями немецкой интеллигенции, приехавшими в Москву из Франкфурта-на-Майне. В оживлённой и в духе открытости беседе мы говорили об огромном моральном значении для народа объединения искусственно созданных двух немецких государств. Говорили и о перспективах политического, экономического и культурного развития единой Германии. Коснулись и дальнейшей судьбы первого в истории цивилизации социалистического государства - СССР. Гости были единодушны во мнении, что социализм в СССР доживает свои последние дни, искренне сочувствовали нашему народу, ставшему подопытным кроликом в экспериментах коммунистических вождей.
   Воспользовавшись небольшой паузой, пожилая учительница сказала: "Ещё в прошлом веке "железный" канцлер германской империи Отто фон Бисмарк по поводу социализма высказал весьма интересный афоризм: "Если хотите построить социализм, то выберите страну, которую не жалко". Я очень сожалею, что таким объектом для своих экспериментов большевистские лидеры выбрали вашу страну, Россию", - сказала гостья.
   Да, Ленин знал, с какой страны следует начать распространять бациллы большевизма по всему свету. И как только подвернулся удачный случай в начале весны 1917 года, в Россию хлынул поток так называемых революционеров-эмигрантов, уголовных элементов и прочих сомнительных личностей вроде Ганецкого и Радека, никак не связанных с Россией. В "пломбированном" вагоне и несколько позже другим поездом через Германию и Болгарию в Россию примчались политические авантюристы, гангстеры и мошенники, чтобы захватить власть. Возглавил поход этой международной преступной организации в Россию страстный властолюбец Владимир Ульянов.
   Г.В. Плеханов, многие годы общаясь с Лениным, хорошо изучил его. Это давало ему право высказать своё мнение о нём. Ещё в 1906 году Г.В. Плеханов в печати, в частности, заявил: "Ленин с самого начала был скорее бланкистом, чем марксистом. Свою бланкистскую контрабанду он проносил под флагом самой строгой марксистской ортодоксии" 1221. Иными словами, Плеханов в лице Ленина видел не марксиста-революционера, а типичного заговорщика, взявшего на вооружение тактику борьбы за власть Луи Огюста Бланки. Эту тактику Ленин стал настойчиво внедрять в большевистскую партию, Петроградские Советы. С этого времени Петроградские Советы из "баранов" [157] стали превращаться в существа с повадками диких зверей. А после III "Всероссийского" съезда Советов, прошедшего в январе 1918 года, этот марионеточный орган власти, состоящий в основном из сподвижников Ленина, становится в руках большевистских лидеров орудием для осуществления преступных акций и безнравственных поступков. Как выразился один из старейших социал-демократов Г.Д.Кучин-Оранский, "Советы это реакционное учреждение. Поэтому боязни разгона Совета при перевыборах не должно быть" 1222.
   Ленин создавал и создал в России авторитарный строй. Более того, по мере упрочения своей власти, он стал экспортировать своё чудовищное изобретение - большевизм - в страны Запада и Востока, называя эту политическую диверсию "мировой революцией".
   Но вскоре магистр ордена меченосцев заметил, что, несмотря на огромные материальные затраты, дело с экспортом революции в страны мира пробуксовывает, не даёт желаемых результатов. Ленин понял, что допустил тактическую ошибку, отказывавшись от идеи создания международной военно-политической организации, призванной стать центральным коммунистическим штабом "мировой революции".
   Идея основания принципиально новой международной организации, которая объединила и координировала бы для организации левые силы, подготовила и осуществила бы государственные перевороты в странах Европы и Азии с целью насильственного захвата политической власти, у Ленина зародилась задолго до мировой войны. Однако в условиях функционирования II Интернационала Ленину не так просто было создать альтернативную организацию. Он был достаточно умён, чтобы не понимать, что на фоне корифеев международного социал-демократического движения, признанных лидеров II Интернационала, его личность была малозаметной. Он осознавал этот бесспорный факт и, тем не менее, выбрал не лучший способ добиться признания и популярности в общественно-политических кругах Европы. Эту сложную задачу он берётся решить путём интриг и деструктивных действий, как это делал в борьбе за власть в РСДРП. Практически все предвоенные годы Ленин провёл в сплошных интригах против русских и европейских социал-демократов. Но, не добившись желаемого результата, в июне 1912 года Ленин неожиданно покидает Париж и переезжает в Краков.
   Но, находясь в Кракове, Ленин не прекращает свою борьбу с лидерами европейского социал-демократического движения, но пытается это делать чужими руками. Так, в письме Г.В. Плеханову в Сан-Ремо (Италия) от 4 ноября 1912 года Ленин просит его сообщить комиссии Базельского конгресса II Интернационала о несогласии большевиков со статьей К. Каутского "Der Krieg und die Internationale" ("Война и Интернационал"), напечатанной 8 ноября 1912 года в N6 журнала "Neue Zeit", в которой автор рекомендует воздерживаться от революционных стачечных выступлений. Ленин просит также побеседовать на эту тему с Каменевым 1223.
   Как видим, Ленин начал борьбу против "оппортунизма" и "ренегатства", лидеров II Интернационала за несколько лет до начала войны. Попробуем установить истину и в этом вопросе.
   Начавшаяся 19 июля (1 августа) 1914 года мировая война высветила позицию лидеров II Интернационала и социал-демократических партий Европы в этой ужасной исторической трагедии человечества. Отметим сразу, что отношение большинства известных представителей международной социал-демократии, включая Россию, к войне, пусть с оговорками, сводилось к патриотизму и поддержке позиций своих правительств в военно-политическом конфликте между европейскими государствами.
   Выдворенный 6 августа из тюрьмы Нового Тарга (Галиция) и оказавшийся с помощью спецслужб Австро-Венгрии и Германии в Швейцарии, Ленин, прикрывшись мнимым "знаменем пролетарского интернационализма", приступает к осуществлению своих авантюристических планов мировой революции и выполнению задания германского правительства, заключающегося в подрыве военно-экономической мощи России.
   Этот период советская историография охарактеризовала так: "...только большевики во главе с Лениным заняли правильную, революционную позицию по отношению к войне. Ещё задолго до войны большевистская партия вела последовательную борьбу против милитаризма, за предотвращение войны" 1224. Это чистой воды ложь! Вспомним хотя бы письмо Ленина Горькому от ноября 1913 года, в котором он ратовал за войну.
   Позиция Ленина по отношению к войне и социализму была чужда и непонятна многим известным лидерам европейской социал-демократии и II Интернационала. Ленин не ладил и не находил взаимопонимания по этим вопросам с большинством социал-демократов Европы и России. В причинах легко разобраться. Как только Ленин обнаруживал у кого-нибудь из социал-демократов иную, отличную от его мнения, позицию в вопросах войны и мира, теории и практики социализма, революционной борьбы и рабочего движения, он тут же навешивал на них ярлыки "оппортунист", "ренегат", "шовинист", и с этого момента все они становились его злейшими врагами. Никто не застрахован от ошибок. Но несерьёзно думать, что все социал-демократы ошибались и лишь он один, Ленин, всегда и во всём был прав.
   Небезынтересно ознакомиться с именами известных лидеров европейской и российской социал-демократии и II Интернационала, попавших в черный список Ленина: Каутский, Берштейн, Гильфердинг, Гуго, Давид (Германия); Бауэр, Адлер В. (Австрия); Вандервелье (Бельгия); Стаунинг (Дания); Брантинг (Швеция); Бурдерон, Лонге, Гильбо (Франция); Грабер, Грейлих, Нобс, Гримм (Швейцария); Турати (Италия); Плеханов, Потресов, Засулич... О каком взаимопонимании могла идти речь, если Ленин выдвигал всё новые бредовые и утопические идеи (например, лозунг о мировой революции), вызывающие у трезво мыслящих социал-демократов Запада не только удивление, но и возмущение.
   6 сентября 1914 года Ленин выступил с докладом на собрании Бернской группы большевиков-эмигрантов, в котором изложил свою позицию по отношению к войне и выдвинул задачи, сформулированные в "Тезисах о войне". В корне извратив и исказив причины и характер европейской войны, Ленин обрушивается на немецкую, французскую и бельгийскую социал-демократические партии за их "национально-либеральную политику", поддержание немецкими социал-демократами военного бюджета своего государства., измену социализму, вступление вождей бельгийской и французской социал-демократических партий "в буржуазные правительства", отрицание социалистической революции, классовой борьбы, отказ от лозунга превращения военных столкновений государств Европы "в гражданскую войну". Ленин особо упрекал европейских социал-демократов за то, что они "под видом патриотизма и защиты отечества" игнорируют или отрицают основную истину социализма; изложенную в "Коммунистическом Манифесте", что "рабочие не имеют отечества". Обвиняя вождей европейских социал-демократических партий в измене социализму и революции, Ленин делает вывод, что всё это "означает идейно-политический крах... Интернационала".
   Опуская бредовые мысли, демагогические лозунги и сомнительные выводы, следует выделить основную цель, которую ставил перед собой Ленин:
   1) дискредитировать II Интернационал и создать III Интернационал, взяв руководство им в свои руки;
   2) широко пропагандировать среди российских социал-демократов и всего народа России идею поражения царской монархии в европейской войне.
   Обосновывая (?) необходимость создания III Интернационала, Ленин говорит: "Так называемый "центр" немецкой социал-демократической партии и других социал-демократических партий на деле трусливо капитулировал перед оппортунистами. Задачей будущего Интернационала должно быть бесповоротное и решительное избавление от этого буржуазного течения в социализме" 1225. Иными словами, Ленину нужен был такой международный политический центр, который не пропагандировал бы парламентскую борьбу за власть, социально-политические и экономические реформы и защиту Отечества, а был бы способен превратить мировую войну в гражданскую, способен был разжечь пожар всемирной социалистической революции.
   "Тезисы о войне" 1226 не получили сколько-нибудь широкого распространения и не были поддержаны социал-демократами европейских стран и России. Ленин не смог опубликовать и небольшую статью "Европейская война и международный социализм". Она также была опубликована в "Правде" спустя пять лет после смерти её автора.
   1 ноября 1914 года в нелегальной газете "Социал-Демократ" (N33) появляется манифест "Война и российская социал-демократия". В ней Ленин более пространно обрушивается на социалистические партии Европы и их вождей, особенно немецкой, которая, по его мнению, "граничит с прямой изменой делу социализма" 1227. Достаётся и вождям социалистического II Интернационала, которые, как он пишет, якобы "пытаются подменить социализм национализмом... отрицая социалистическую революцию и подменяя её буржуазным реформизмом" 1228. Не обошёл Ленин и российских социал-демократов, социалистов-революционеров, кадетов и народников. Он призывает "обязательно заклеймить шовинистические выступления... Е. Смирнова, П. Маслова и Г. Плеханова" 1229. Но ни слова не говорит, в чём заключается их шовинизм.
   Завершив нападки на своих политических противников, Ленин переходит к главному вопросу. Он выдвигает на повестку дня вопрос создания нового Интернационала. "Рабочие массы, - пишет он, - через все препятствия создадут новый Интернационал... Превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг... Да здравствует пролетарский Интернационал, освобождённый от оппортунизма!" 1230. Однако, насколько известно, он не был согласован и обсуждён с членами ЦК, избранными на пражской партийной конференции.
   В том же номере "Социал-Демократа" была помещена статья Ленина "Положение и задачи социалистического Интернационала". Обильно полив помои на головы европейских и русских "оппортунистов" и "шовинистов" и вновь демагогически рассуждая о войне, революции и социализме, Ленин заканчивает статью постановкой задачи: "II Интернационал умер, побеждённый оппортунизмом. Долой оппортунизм и да здравствует очищенный не только от "перебежчиков" (как желает "Голос"), но и от оппортунизма III Интернационал... III Интернационалу предстоит задача организации сил пролетариата для революционного натиска на капиталистические правительства, для гражданской войны против буржуазии всех стран за политическую власть, за победу социализма!" 1231.
   Весть об объявлении Германией войны России была встречена во всех слоях российского общества возмущением и негодованием. Волна патриотического движения вихрем охватила всю Россию. На Отечественную войну по зову сердца шли тысячи добровольцев, не ожидая официального их призыва в армию. Россияне шли на фронт, чтобы защитить Отечество, шли "убивать, чтобы не быть убитыми".
   В "Русском Слове" было напечатано воззвание "От писателей, художников и артистов", написанное в духе патриотизма, осуждения германских шовинистов, развязавших мировую войну. В воззвании, в частности, подчеркивалось: "...Каждый новый день приносит новые страшные доказательства жестокостей и вандализма, творимых германцами в этой кровавой брани народов..."
   Под воззванием поставили подписи более 300 (!) человек. Среди них почётные академики, видные деятели литературы, культуры, искусства и общественных организаций. Советская историография (прежде всего сотрудники ИМЭЛ) сознательно скрывала их имена. Приведем лишь некоторые: А. Бахрушин, Ив. Бунин, М. Горький, А. Серафимович, П. Скиталец (Петров), М. Чехов, К. Успенский, П. Струве, Н. Михайлов, Д. Тихомиров, А. Васнецов, В. Васнецов, С. Коненков, К. Коровин, С. Меркулов, Л. Пастернак, Ф. Шаляпин, А. Нежданова, М. Ермолова, Е. Вахтангов, В. Качалов, К. Станиславский, Вл. Немирович-Данченко, Ив. Москвин, А. Южин (кн. Сумбатов), А. Яблочкина, В. Пашенная, А. Остужев, А. Истомина, П. Садовская, А. Таиров, А. Хохлов, Н. Шевелев, М. Ипполитов-Иванов... 1232.
   Ленин возмущённо отреагировал на это воззвание. В статейке "Автору "Песни о Соколе", опубликованной в 34-м номере "Социал-Демократа" 5 декабря 1914 года, он назвал воззвание "шовинистки-поповским протестом против немецкого варварства". В нём он советует Горькому "беречь своё доброе имя и не давать его для подписи под всякими дешёвенькими шовинистическими протестами, которые могут ввести в заблуждение малосознательных рабочих" 1233. Статейку Ленина иначе, как отповедью циника, нельзя назвать.
   В связи с завершением работы конференции заграничных секций РСДРП (февраль 1915 г.) в 4-м номере "Социал-Демократа" Ленин публикует очередную интриганскую статью. В ней он вновь обрушивается на социал-демократический центр "с Каутским во главе", который якобы "вполне скатился к оппортунизму, прикрывая его особо вредными лицемерными фразами и фальсифицированием марксизма под империализм". Но и здесь он не упускает случай, чтобы выступить за поражение России в войне, которое, по его мнению, "при всех условиях представляется наименьшим злом" 1234.
   Обращает на себя внимание тот факт, что Ленин неустанно выступает за поражение России в войне, а не Германии, развязавшей эту ужасную бойню. Своими гнусными и предательскими статьями он расплачивался перед германскими властями за свою безбедную жизнь в Швейцарии. И в этом убеждаемся, ознакомившись со статьей "По поводу Лондонской конференции". Привёдем лишь одну цитату из этой работы, чтобы ясно понять, на кого работал так называемый правдолюбец: "Войну с целью разорения и ограбления Германии, Австрии, Турции ведёт англо-французская плюс русская буржуазия" 1235. Так беззастенчиво мог писать только Ленин.
   В августе 1915 года Ленин вместе с Зиновьевым пишет большую статью "Социализм и война" [158]. В этой работе дана субъективная оценка войне и сделан ряд абсурдных и неверных выводов. Например: "Царизм ведёт войну для захвата Галиции и окончательного придушения свободы украинцев, для захвата Армении, Константинополя и т.д." 1236. Ну зачем, например, захватывать Армению, если она находилась в составе России? Сущий бред!
   Эти строки насквозь пронизаны фальшью и лицемерием. Когда "защитник" угнетённых народов сочинял свою статью, именно в это время турки вырезали 1,5 млн. армян. Но это "правдолюбец" не замечает. Самое интересное в этой истории то, что армяне русских называют освободителями, а не захватчиками, как об этом пишет Ленин. Чтобы окончательно развеять вымысел германофила Ленина, достаточно привести слова выдающегося армянского просветителя Хачатура Абовяна, выразившего чувства своих соотечественников к русскому народу и государству: "Да будет благословен тот час, когда русские благословенной своей стопой вступили на нашу священную землю и развеяли проклятый злобный дух кызылбашей" 1237.
   Что же касается войны России с Турцией в 1914-1917 годах, то она была вынужденной мерой, поскольку последняя сама была её зачинщицей, выступившей против России, Англии и Франции в союзе с Австро-Венгрией и Германией.
   И все же главной мишенью отравленных "стрел" Ленина в брошюре являются опять "социал-шовинисты" и "оппортунисты" К. Каутский, Г. Плеханов, В. Адлер, Э. Вандервелье, Г. Алексинский, Н. Чхеидзе, В. Гейне и другие, ставшие на позиции защиты отечества в европейской войне.
   Особо острой критике Ленин подвергает германскую социал-демократию, являющуюся, по его мнению, "наиболее сильной и руководящей партией во II Интернационале", за то, что она "нанесла самый чувствительный удар международной организации рабочих" 1238.
   Ленин обрушил шквал брани и на головы социалистов "пацифистского оттенка" за то, что они без всяких условий выдвигают лозунг о скорейшем прекращении войны. "Бороться за скорейшее прекращение войны, - пишет он, - необходимо. Но только при призыве к. революционной борьбе требование "мира" получит пролетарский смысл. Без ряда резолюций так называемый демократический мир есть мещанская утопия" 1239. И далее Ленин пишет: "Третий Интернационал, по нашему мнению, должен был создаться именно на такой революционной базе. Для нашей партии не существует только вопрос осуществимости этого в ближайшее время в интернациональном масштабе... Ближайшее будущее покажет, назрели ли уже условия для создания нового марксистского Интернационала". При этом он подчеркивает: "...мы знаем, наверное, в чём убеждены непоколебимо, это - в том, что наша партия в нашей стране среди нашего пролетариата будет неутомимо работать в указанном направлении и всей своей повседневной деятельностью будет создавать российскую секцию марксистского Интернационала" 1240.
   Так рассуждал чужой для России политэмигрант Ленин. Но преобладающее большинство россиян было настроено патриотически, клеймя позором германский милитаризм, насаждённый воинствующим Бисмарком. Все периодические издания, кроме большевистских, гневно осуждали агрессивный пыл Германии, призывали граждан России встать на защиту Отечества. Вот что, в частности, писала в своей брошюре З.К. Пименова: "Прусский дух, прусская военная сила по-прежнему господствует в Германии, подавляя все стороны духовной жизни германского народа и заставляя его отдавать весь свой гений и всю свою изобретательность на службу богу войны" 1241.
   Чтобы понять всю демагогическую фразеологию большевистского теоретика, достаточно вспомнить, на какие рабские (в угоду Германии) условия пошёл он при подписании Брестского мира, хотя до захвата власти в России чуть ли не на каждом углу кричал о мире "без аннексии и контрибуции".
   Абсурдность мыслей Ленина очевидна. Эти, мягко выражаясь, несерьёзные размышления и выводы ставят "пролетарского вождя" в довольно казусное положение: получается, что все договоры о мире и дружбе, заключенные между различными государствами в XX веке, ничто иное, как "мещанская утопия". Сущий вздор!
   Вздор не вздор, но Ленин продолжает свою работу по созданию III Интернационала. Увлекшись навязчивой идеей создания III Интернационала, Ленин стал выдавать желаемое за действительное. В "Открытом письме Борису Суворину" 1242 он без всякого стеснения пишет: "Третий Интернационал уже родился. И если он ещё не освящён первосвященниками и попами II Интернационала, а, наоборот, проклят ими... это всё же не мешает ему приобретать день ото дня новые силы. Третий Интернационал даст возможность пролетариату избавиться от оппортунистов, и он же приведёт массы к победе в социальной революции, которая назревает и приближается" 1243.
   После возвращения из эмиграции Ленин с головой уходит в работу по мобилизации сил для осуществления государственного переворота (июльский мятеж). Но мысль о создании III Интернационала его не покидала. В статье "О задачах пролетариата в данной революции", опубликованной в "Правде" 7 апреля 1917 года, в 10-м пункте своих тезисов подчеркивает: "Обновление Интернационала. Инициатива создания революционного Интернационала, Интернационала против социал-шовинистов и против "центра" 1244.
   На VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) Ленин вновь поднимает вопрос об Интернационале. Однако его тезис о разрыве с Циммервальдским большинством не был поддержан делегатами конференции. Конференция выступила и против попытки Ленина создать III Интернационал. Большинство делегатов проголосовало за участие большевиков в III Циммервальдской конференции.
   Однако Ленин понимал, что для создания этого нового политического центра по руководству мировой революцией необходима подготовительная работа. С этой целью он 29 мая 1917 года пишет письмо Радеку в Стокгольм, в котором излагает своё чаяние: "Если бы поскорее основать международное совещание левых, то Третий Интернационал был бы основан" 1245. 17 июня Ленин вновь пишет Радеку: "...если левые шведы взяли в свои руки Циммервальд, и если они захотят путаться, надо им поставить ультиматум: или они объявляют на первой же Циммервальдской конференции Циммервальд распущенным и основывают III Интернационал, или мы уходим. Так или иначе надо похоронить поганый ("гриммовский": все же он гриммовский) Циммервальд во что бы то ни стало и основать настоящий III Интернационал только из левых, только против каутскианцев. Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан" 1246.
   Как видим из текста письма и других приведённых выше материалов, Ленин плёл интриги и против "левых", и против "правых", и против "центра", и против Циммервальда... Словом, он был против всех, без исключения, кто не одобрял его политическую позицию. В этих условиях весьма сложно было найти единомышленников, на кого можно было бы возложить задачу составления Интернационала. И не находя на свободе нужной кандидатуры для этой цели, Ленин останавливается на... находящемся в заключении немецком социал-демократе Карле Либкнехте: "Только такие люди (группы, партии и т.п.), как немецкий социалист Карл Либкнехт, сидящий в каторжной тюрьме, только люди, борющиеся беззаветно и со своим правительством, и со своей буржуазией, и со своими социал-шовинистами, и со своим "центром", могут и должны немедленно составить необходимый народам Интернационал" 1247.
   На этом Ленин временно прекращает свои выступления относительно создания III Интернационала, поскольку он полностью посвящает себя задаче осуществления государственного переворота. А после провала июльского путча вопрос о создании III Интернационала переносится на задний план. И даже после захвата власти большевиками в октябре 1917 года Ленину было не до Интернационала, поскольку повсеместно на территории России началось сопротивление большевистской власти. Вплоть до окончания мировой войны и даже позже Ленин и его соратники были целиком заняты так называемым "триумфальным шествием советской власти" и её упрочением в центре и на местах.
   Однако вскоре после окончания мировой войны в общественно-политических кругах Запада стали прослеживаться проявления, которые не могли не насторожить вождя большевиков. В частности, лидеры ряда социал-демократических партий стали заявлять, что необходимо возродить деятельность II Интернационала. Конкретные шаги организационного характера предприняли руководители Лейбористской партии Англии, обратившись к социалистам всех стран с предложением созвать 6 января 1919 года в Лозане (Швейцария) Международную социалистическую конференцию в целях возрождения II Интернационала. А вот как отреагировал Ленин на действия лидеров английских лейбористов. Напуганный столь неожиданным оборотом дела, ЦК РКП(б) по инициативе Ленина разослал 24 декабря 1918 года радиограмму, в которой призывал все революционно-интернационалистические элементы отказаться от участия "в конференциях врагов рабочего класса, прикрывающихся именем социализма" 1248.
   Одновременно Ленин ставит вопрос о срочном созыве международной социалистической конференции коммунистов и левых социал-демократов с целью создания III Интернационала. Конкретные шаги организационного характера он излагает в директивном письме Наркому иностранных дел Г.В. Чичерину: "...т. Чичерин! Нам надо спешно (до отъезда "спартаковца" [159] утвердить в ЦК) подготовить международную социалистическую конференцию для основания III Интернационала. (В Берлине (открыто) или в Голландии (тайно), скажем, на 1.II.1919) [вообще очень скоро]..." 1249
   Маховик большевистской идеологической машины завертелся. К работе по созданию III Интернационала были подключены все партийные и государственные органы, включая ВЧК. Вскоре Ленин убедился, что совершенно нереально пытаться создать Интернационал за рубежом: было очевидно, что эта затея может закончиться полным провалом, и для него лично - плачевно. Поэтому было решено созвать международную конференцию для основания III Интернационала в Москве. Однако организаторам политического шоу никак не удавалось зазвать на него зарубежных представителей. И тут выручила смекалка Ленина. Было решено заполнить аудиторию конференции представителями многочисленных национальностей и народностей России. В этой интернациональной среде легко можно было бы "растворить" так называемых зарубежных делегатов, которых можно было счесть на пальцах одной руки. Для Ленина важно было разрекламировать факт созыва международной коммунистической конференции. И первым шагом в этом направлении было воззвание "К первому съезду Коммунистического Интернационала", которое от имени ЦК РКП(б) и нескольких компартий было разослано по странам Запада и Востока.
   Как бы то ни было, 2 марта 1919 года в Москве открылась Учредительная, так называемая Международная коммунистическая конференция. Большевистская пресса широко освещала работу конференции, искусственно раздувала её международное значение и масштабность. Вместе с тем коммунистическая пресса особо не афишировала делегатов этого политического спектакля, прибывших (?) из зарубежных стран. Они мельком упоминаются лишь в отдельных работах, а также в научных исследованиях. Так, например, в 37-м томе Сочинений Ленина говорится, что в работе конференции "приняли участие 52 делегата (В.И. Ленин, В.В. Воровский, Г.В. Чичерин, Г. Эберлейн (М. Альберт), О.В. Куусинен, Ф. Платтен, Б. Рейнштейн, С. Рутгерс, И.С. Уншлихт (Юровский), Ю. Сирола, Н.А. Скрипник, С.И. Гопнер, К. Штейнгард (И. Грубер), И. Файнберг, Ж. Садуль и др." 1250. Отметим, что из 52 делегатов Конгресса более половины являлись членами РКП(б), постоянно проживающие в России. В их числе: Ленин, Сталин, Троцкий, Зиновьев, Клингер, Бухарин, Чичерин, Радек, Воровский, Оболенский (Осинский), Скрипник, Уншлихт, Куусинен, Балабанова, Раковский и другие.
   Многие приведённые выше фамилии нерусского происхождения, на первый взгляд, производят впечатление, будто на этом форуме были представлены коммунистические и социал-демократические партии чуть ли не всех европейских стран. Но стоит поближе познакомиться с биографией этих делегатов, как сразу же обнаруживаешь, в какое смешное положение поставили себя организаторы III Интернационала 80 лет тому назад. В этом очень легко убедиться.
   Начнем с Г. Эберлейна, так называемого немецкого коммуниста, ведущего раскольническую (по примеру большевиков) деятельность в своей партии, борющегося с инакомыслящими. Именно при его активном участии на II съезде в октябре 1919 года произошёл раскол Коммунистической партии Германии и были исключены из партии немецкие "меньшевики" за то, что они отрицали вооружённую борьбу, отказывались принимать участие в реакционных профсоюзах. Не случайно Ленин в своем письме Павлу Леви, Кларе Цеткин и Гуго Эберлейну, выполняющих роль креатур, писал, что "необходим раскол с каутскианцами" 1251.
   О.В. Куусинен и Ю. Сирола на конференции представляли коммунистическую партию Финляндии. Это на бумаге. На деле после 1918 года Куусинен постоянно жил и работал в Советской России, занимал ряд ответственных партийных и государственных должностей, был членом Президиума, затем Политбюро ЦК КПСС. "За особые заслуги перед советским государством (?) в 1961 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда".
   Что касается Сиролы, то даже в справочном разделе сочинений Ленина нет указаний, что он был делегатом конгресса Коминтерна. Подчеркивается лишь, что "в 1921-1922 и 1928-1936 годах - член Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна" 1252. Он также жил в Москве.
   Фриц Платтен известен читателю как агент германского генштаба, осуществляющий секретные связи большевиков с немецкими властями. Эти сведения стали достоянием швейцарских общественных кругов. Поэтому он вынужден был покинуть родину и переехать на постоянное место жительства в Россию. Однако 12 марта 1938 года Платтен был арестован [160]. Он был обвинён по статье 58 (измена) и статье 182 (незаконное хранение оружия) и .приговорён к четырём годам исправительных работ. 22 апреля 1942 года Платтен скончался в больнице исправительного лагеря под Архангельском. Кстати, незадолго до ареста Платтену было предложено добровольно покинуть СССР и вернуться в Швейцарию. Однако он наотрез отказался. Очевидно, он понимал, что там его сладкая жизнь не ожидает.
   Любопытна биография В.И. Рейнштейна. Он россиянин. Какое-то время жил в США, работал в Американской социалистической рабочей партии и даже был её представителем во II Интернационале. В 1917 году Рейнштейн возвратился в Россию и в апреле 1918 года вступил в партию большевиков. Почти 20 лет работал в Коминтерне, затем в Профинтерне. Так что никакую зарубежную партию он в III Интернационале не представлял.
   Забавная история получается с Себалъдом Рутгерсом. Он действительно голландец. Но весь казус с этим делегатом международной коммунистической конференции заключается в том, что он с 1918 года по 1938-й работал в РСФСР, затем в СССР; в 1921-1926 годах являлся (по решению Политбюро ЦК РКП(б)) руководителем автономной индустриальной колонии (АИК) по восстановлению и эксплуатации угольной и химической промышленности Кузбасса, то есть вёл предпринимательскую деятельность.
   Поиск источников, где можно было бы почерпнуть информацию о К. Штейнгарде, не дал положительных результатов. Создаётся впечатление, что эта фамилия вымышлена, чтобы пустить пыль в глаза читателям, и в первую очередь мировой общественности.
   Об И.И. Файнберге говорится в литературе, что он один из основателей Коммунистической партии Великобритании. Но известно также, что он в 1918 году переехал в Россию и до конца своей жизни жил и работал в СССР. Поэтому говорить о том, что он представлял в Коминтерне английских коммунистов, не приходится.
   Завершает приведённый список делегатов конференции Жак Садуль, который служил, по словам Ленина, "верой и правдой французскому империализму" 1253. Это офицер французской армии. В 1917 году был командирован в Россию в качестве члена французской миссии. После октябрьского переворота вступил во французскую секцию РКП(б) и добровольцем в Красную Армию. На родине военным судом заочно приговаривался к смертной казни. Но это, очевидно, был политический трюк, поскольку по возвращении во Францию (в 1924г.) он никаких наказаний не понёс. Почему - остаётся загадкой. Кстати, на конференции присутствовал ещё один француз - Анри Гильбо, но он в приведённый выше список не попал, и понятно почему: вскоре выяснилось, что он, оказывается, не разделяет политику большевиков, а позже стало очевидно, что ему близка... троцкистская политическая позиция. Вот только непонятно, чем отличался Троцкий от Ленина и других лидеров большевиков.
   Сделав экскурс в историю образования III Интернационала, можно теперь перейти к рассмотрению его практической деятельности. Но для начала надо бы ознакомить читателя с одной фальшивкой, которую распространил Ленин в мае 1919 года в журнале "Коммунистический Интернационал". Вот что он писал: "Третий Интернационал фактически создался в 1918 году..." 1254 Поскольку это не первая фальшивка, исходящая от Ленина, поэтому примем её к сведению и перейдём к главным вопросам, связанным с деятельностью и сущностью Коммунистического Интернационала.
   Формально международный центр планирования" организации и осуществления государственных переворотов в странах Европы и Востока образовался 2 марта 1919 года. Практически же большевистские лидеры приступили к этой деятельности, как уже говорилось выше, ещё осенью 1918 года.
   Особое внимание Ленин и его ближайшие соратники (Троцкий, Зиновьев, Сталин, Иоффе, Ганецкий, Свердлов, Радек и др.) уделяли Германии и Австро-Венгрии. Именно в эти страны в первую очередь были направлены эмиссары Иоффе и Радек. Прикрываясь дипломатическим статусом, они путём агитации и прямого подкупа разжигали революционные страсти рабочих, подстрекали их к решительным действиям, к захвату власти. Так, за участие в восстании "Спартака", организованном немецкими ультралевыми социал-демократами, Карл Радек был посажен в Берлинскую тюрьму "Маобит". Немецкий генерал Людендорф, критикуя германское правительство за пассивные действия против большевистских агентов в рассматриваемый период, писал, что оно "созерцало, как Иоффе в Берлине раздавал деньги и воззвания и подготовлял революцию... Социалисты большинства, как партия, признавали великую опасность большевизма... В конце октября [161] Иоффе был наконец выслан, и мы вновь перешли в состояние войны с Россией" 1255.
   А. Иоффе, являющийся с апреля по ноябрь 1918 года полпредом РСФСР в Берлине, действительно был выдворен из Германии, но этот большевистский деятель за полгода сумел сделать многое. В конце сентября 1918 года политическая обстановка в Германии и Австро-Венгрии была близкой к тому, чтобы разразилась гражданская война. Ленин остро чувствовал, что сегодня-завтра в этих странах могут произойти серьёзные политические события. 1 октября он из Горок отправляет письмо Свердлову и Троцкому:
   "...Дела так "ускорились" в Германии, что нельзя отставать и нам. А сегодня мы уже отстали. Надо созвать завтра соединённое собрание ЦИК Московского Совета Райсоветов Профессиональных Союзов и прочая и прочая. Сделать ряд докладов о начале революции в Германии. (Победа нашей тактики борьбы с германским империализмом. И. т.д.)
   Принять резолюцию.
   Международная революция приблизилась за неделю на такое расстояние, что с ней надо считаться как с событием дней ближайших.
   Никаких союзов ни с правительством Вильгельма, ни с правительством Вильгельма II + Эберт и прочие мерзавцы.
   Но немецким рабочим массам, немецким трудящимся миллионам, когда они начали своим духом возмущения (пока еще только духом), мы братский союз, хлеб, помощь военную начинаем готовить.
   Все умрём за то, чтобы помочь немецким рабочим в деле движения вперед начавшейся в Германии революции.
   Вывод: 1) вдесятеро больше усилий на добычу хлеба (запасы все очистить и для нас и для немецких рабочих), 2) вдесятеро больше записи в войско. Армия в 3 миллиона должна быть у нас к весне для помощи международной рабочей революции.
   Эта резолюция должна в среду ночью пойти всему миру по телеграфу..." 1256
   Ленин слова на ветер не бросал. Материальная и практическая помощь немецким экстремистам была оказана. 7 ноября 1918 года в Баварии было провозглашено образование социалистической республики. Правда, она просуществовала недолго.
   Весьма интересные сведения о методах и средствах, стимулирующих деятельность левых сил Европы, содержатся в воспоминаниях А.И. Балабановой 1257. После октябрьского переворота по рекомендации Ленина она была направлена в Стокгольм для установления тесных контактов с европейскими социал-демократическими организациями и группами левого толка. Любопытен отрывок воспоминаний Балабановой, в котором наглядно отражён метод экспорта революции:
   "Корабли прибывали в Стокгольм каждую субботу. Они привозили мне огромное количество денег. Цель подобных денежных перемещений была мне непонятна... Я получила письмо от Ленина, в котором он писал: "Дорогой товарищ Балабанова. Отлично, отлично (подчеркнуто три раза - это привычка Ленина придавать особое значение своим словам), Вы наш самый способный и достойный сотрудник. Но я умоляю Вас, не экономьте. Тратьте миллионы, много миллионов". Мне разъяснили, что я должна использовать деньги для поддержки левых организаций, подрыва оппозиционных групп, дискредитации конкретных лиц и т.д." 1258.
   Ум и способность уловить черты характера человека, его внутренний мир и нравственные устои позволили А.И. Балабановой показать Ленина таким, каким он был в действительности. Вот что она писала в своих воспоминаниях: "Ленину нужны были соучастники, а не соратники. Верность означала для него абсолютную уверенность в том, что человек выполнит все приказы, даже те, которые находятся в противоречии с человеческой совестью... Ленин никогда не отрицал тех действий и поступков, за которые он нёс ответственность, так же как не пытался он уменьшить тяжесть их последствий, потому что он всегда действовал с самонадеянностью в правоте своего дела и был пропитан уверенностью, что только его теория - большевизм - сможет восторжествовать... Он был нетерпимым, упрямым, жестоким и несправедливым в общении со своими оппонентами..." 1259.
   Финн Эйно Рахья никогда не был оппонентом Ленина. Напротив, он был верным соучастником преступных дел Ленина, беспрекословно выполнял все его поручения и приказы. Поэтому, когда Рахья от имени руководства (?) финских коммунистов обратился к Ленину с просьбой оказать компартии Финляндии материальную помощь на сумму 10 миллионов финских марок, то тот, не моргнув глазом, дал свое согласие на это 1260.
   20 февраля 1919 года заместитель наркома по иностранным делам Л.М. Карахан направил Ленину письмо с просьбой о срочном отпуске кредитов в сумме 200 тысяч рублей на поддержание "рабочих организаций" и для целей агитации и пропаганды на Востоке. Ленин на этом письме делает лаконичную запись: "в СНК" 1261.
   14 июля того же года председатель ЦИК Калмыкии А. Чапчаев послал Ленину докладную записку по вопросу об использовании пропаганды и агитации "против господства англичан в Азии". Ленин ставит резолюцию: "в оргбюро Цека. По моему направить к Чичерину для подгот.(овительных) мер. 16/VII Ленин" 1262.
   Как видим, Востоку Ленин уделяет внимание, но его взор всё же был направлен на Запад, где, по его мнению, вот-вот должны были вспыхнуть революционные очаги.
   Выступая с отчетным докладом ЦК на VIII съезде РКП(б) 18 марта, Ленин говорил: "Сотни тысяч военнопленных из армий, которые империалисты строили исключительно в своих целях, передвинувшись в Венгрию, в Германию, в Австрию, создали то, что бациллы большевизма захватили эти страны целиком"1263 (выделено мной. - А.А.). Поразительное признание Ленина в болезнетворности большевизма! Но вместе с тем информация, которую дает Ленин, безошибочна: бациллы большевизма плюс деньги и оружие сделали свое дело. 22 марта 1919 года по радио было получено известие об образовании 21 марта Венгерской Советской Республики. Во главе правительства оказался член РКП(б), политический авантюрист и международный преступник Бела Кун. По поручению VIII съезда РКП(б) Ленин послал от имени съезда приветственную радиотелеграмму правительству Венгерской Советской Республики и сообщил, что "рабочий класс России всеми силами спешит к вам на помощь". Очевидно, в порыве эйфории Ленин завершил приветствие словами: "Да здравствует международная коммунистическая республика!"1264.
   Идеей мировой революции были заражены почти все члены большевистского Политбюро. В этом вопросе Ленин был главным идеологом и вдохновителем. Но совершенно очевидно, что Троцкий не меньше, чем Ленин, был заражен этой навязчивой идеей. Он был глубоко уверен, что наступит день, когда революция победит на всей планете. Вскоре после создания III Интернационала он писал: "Если сегодня центром Третьего Интернационала является Москва, то, - мы в этом глубоко убеждены, - завтра этот центр передвинется на Запад: в Берлин, Париж, Лондон... Ибо международный коммунистический конгресс в Берлине или Париже будет означать полное торжество пролетарской революции в Европе, а стало быть, во всем мире" 1265.
   Когда в Мюнхене коммунистические экстремисты 13 апреля 1919 года подняли путч и, пользуясь слабостью силовых структур в городе, объявили Баварскую Советскую Республику, то Троцкий ликовал. События в Баварии вселили в Троцкого уверенность, что костёр мировой революции начал разгораться и что погасить его будет уже невозможно. Вести из Баварской столицы произвели на Троцкого такое сильное впечатление, что он поспешил дать политический прогноз:
   "Советская Германия, - заявил он, - объединённая с Советской Россией, оказались бы сразу сильнее всех капиталистических государств, вместе взятые!" 1266
   В порыве эйфории, вызванной осуществлением коммунистического путча в Баварии, большевистские лидеры стали активизировать свои действия по экспорту революционных бацилл в страны мира. Большевистская пропаганда "мировой революции" достигла и американского континента. Она вызвала у американского общества вполне объяснимую тревогу и озабоченность. Эти чувства стали проявляться в публичных выступлениях и в антибольшевистских демонстрациях; они нашли отражение и в печати. Например, на первой странице газеты "Чикаго Трибун" в июле 1920 года была опубликована пространная статья, в которой её автор, Джон Клайтон" раскрывает политические цели большевиков, как международной преступной организации, пытающихся дестабилизировать общественно-политическую жизнь в странах мирового сообщества. Уже в самом заглавии, автор статьи подчеркивает: "Большевизм только орудие для достижения определённой цели". А цель, по мнению Клайтона, - это "установление мирового господства". Автор конкретизирует эти цели.
   "Работа большевизма направлена на разрушение существующего строя общества. ...В рядах коммунистов есть группа, принадлежащая к этой партии, которая на коммунизме не останавливается. Для вождей коммунизм имеет лишь второстепенное значение... Они готовы использовать для своих целей безразлично всё, что угодно, будь это восстание Ислама, ненависть центральных держав к Англии, японские вожделения на Индию или торговое соперничество между Америкой и Англией. Как подобает всякой мировой революции, так и данная прежде всего направлена против Англо-Саксов..." 1267
   Следует сказать, что большевистские лидеры не скрывали своих намерений. Широко распространяя пропагандистский лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", штаб Коммунистического Интернационала разрабатывал все новые планы государственных переворотов в странах Европы и Азии. Для этих целей выделялись огромные материальные средства. На эту военно-политическую акцию работала вся идеологическая машина большевистского правительства - печать, радио, искусство, литература, поэзия. Приведённые ниже строфы Владимира Маяковского тому свидетельство:
   Ломая границ узы,
   шагая горами веков,
   и к вам придёт, французы,
   красная правда большевиков.
   Все к большевизму ведут пути,
   не уйти из-под красного вала,
   Коммуне по Англии неминуемо пройти,
   рабочие выйдут из подвалов.
   Что для правды волн ворох,
   что ей верст мерка!
   В Америку Коммуна придёт. Как порох,
   вспыхнет рабочая Америка 1268.
   В условиях разрухи, нищеты и голода советское правительство выделяло огромные средства на пропаганду идей III Интернационала и "мировой революции". Под руководством Коминтерна и с участием Пролеткульта разрабатывались и в большом количестве изготовлялись пропагандистские плакаты и транспаранты, которые распространялись по всей стране. В скульптурных, художественных и проектных мастерских, а также на фарфоровых заводах изготовлялись различные изделия, иллюстрирующие коммунистические идеи и призывающие пролетариат всех стран объединиться и разжечь пламя "мировой революции" по всей планете.
   Бесспорно, как оратор Троцкий превосходил Ленина, но уступал ему как аналитик. Информация, которой владел Ленин, не давала ему оснований быть убеждённым в успешном исходе событий в Баварии. Очевидно, этим можно объяснить то, что приветствие Баварской Советской Республике 1269 он пишет аж 27 апреля (!) [162], то есть тогда, когда "независимые социал-демократы" выпроводили всех коммунистов во главе с их лидером Е. Левине [163] со всех руководящих постов. А 1 мая 1919 г. правительственные войска вступили в Мюнхен, и вскоре мятеж авантюристов-коммунистов был подавлен.
   Такая же участь ожидала Венгерскую Советскую Республику. 1 августа 1919 года она была свергнута. Бела Кун со своим войском бежал в Россию и, пользуясь доверием и покровительством Ленина, принимал активное участие в кровавой ликвидации офицеров армии Врангеля и истреблении сопротивляющихся против большевистского правительства народов России.
   Забегая вперёд, отметим, что большевистское правительство открыто поддерживало мятеж в Гамбурге, организованный немецкими экстремистами в октябре 1923 года. И на этот раз мятежники были жестоко разгромлены.
   Мне представляется, что Ленин предвидел исход "революционных" вспышек в цивилизованных странах Европы. Однако, не ослабляя усилия по их материальной и моральной поддержке, вместе с тем он с весны 1919 года больше внимания стал уделять отсталому Востоку. Судя по всему, он возлагал большие надежды на Турцию, рассчитывал, что именно она станет знаменем борьбы народов Востока с "мировым империализмом", фиаско в Баварии, а затем и в Венгрии убеждают Ленина в том, что надо активизировать военно-политическую деятельность в странах ближнего и дальнего Востока. Более того, из Туркестана стали поступать обнадеживающие сведения.
   Так, 24 мая 1919 года Реввоенсовет Туркестанской Республики направил докладную записку в Реввоенсовет РСФСР, в которой подчеркивалось: "...Афганистан, видимо, готов заключить с нами союз борьбы с Англией". В этом документе, подписанном председателем Реввоенсовета Казаковым и начальником Главного штаба Домогатским, содержится и просьба: "Дайте ваши инструкции относительно линии поведения с правительством Афганистана" 1270.
   Эти сведения подкреплялись ещё тем, что в конце апреля 1919 года из Кабула выехало в Советскую Россию чрезвычайное посольство во главе с Мухаммед Вали-ханом. Последний при беседе с Лениным сказал: "Я протягиваю Вам дружескую руку и надеюсь, что Вы поможете освободиться от гнёта европейского империализма всему Востоку" 1271.
   Анализируя сложившуюся политическую ситуацию в Европе и на Востоке, Троцкий приходит к выводу: "...Красная Армия на арене европейских путей мировой политики окажется довольно скромной величиной не только для наступления, но и для обороны... Иначе представляется положение, если мы станем лицом к Востоку... Дорога в Индию может оказаться для нас в данный момент более проходимой и более короткой, чем дорога в Советскую Венгрию..." 1272
   Давайте проследим, как и какими средствами большевистский штаб прокладывал дороги (короткие, средние и длинные), ведущие к "мировой революции". Изучение источников позволило выявить основные средства, которые использовались большевистскими вождями и теоретиками в целях создания "Международной коммунистической республики".
   Первое. Это экспорт идей большевизма в страны Запада и Востока. Этим делом до образования Коминтерна занимался Народный комиссариат иностранных дел. Чиновники НКИД, распространяющие за границей революционные идеи, получали большие денежные вознаграждения. Были установлены даже тарифные ставки агитаторам в зависимости от страны, в которой они вели работу. Например, премия за агитационную работу в Северном Китае и Корее составляла 10 тысяч рублей, а в Южном Китае - 20 тысяч рублей 1273. Должен заметить, что коммунистическая пропаганда в странах Востока проводилась не только штатными чиновниками аппарата НКИД. Ленин умел использовать любую возможность, чтобы организовать и проводить коммунистическую пропаганду среди народов других стран. Даже в условиях гражданской войны он дважды созывает в Москве съезд представителей мусульманских организаций. Он принимает активное участие в работе съезда, выступает с докладом, прилагает большие усилия к тому, чтобы превратить делегатов съезда в проводников коммунистических идей в странах Востока.
   Так, выступая на II съезде коммунистических организаций народов Востока 22 ноября 1919 года, он, обращаясь к делегатам, говорил:
   "Перед вами стоит задача, чтобы и дальше заботиться о том, чтобы внутри каждой страны, на понятном для народа языке велась коммунистическая пропаганда... В этом вам поможет, с одной стороны, тесный союз с авангардом всех трудящихся других стран, а с другой - уменье подойти к народам Востока, которых вы здесь представляете... вы должны проложить дорогу к трудящимся и эксплуатируемым массам каждой страны и сказать на понятном для них языке, что единственной надеждой на освобождение является победа международной революции и что международный пролетариат является единственным союзником всех трудящихся и эксплуатируемых сотен миллионов народов Востока" 1274.
   Ленин пристально следил за идейными течениями в левом социализме и коммунизме и различными движениями в социал-демократических организациях Запада. В письме Чичерину от 4 января 1920 года он в этой связи писал: "...Надо добиться (и от Литвинова и всех членов РКП за границей и от всех "бюро" и агентур), чтобы были наняты прикосновенные к литературе люди в каждой стране (для начала достаточно в Дании, Голландии и т.п.) с обязанностью собирать по 4-5 экземпляров каждой социалистической и анархической и коммунистической брошюры и книги, каждой резолюции, всех отчётов и протоколов о съездах и т.д. и т.п. на всех языках. Все доставлять в Копенгаген, в Стокгольм, в Вену и т.п. (в Берлин также)... Надо заранее собирать через нанятых лиц (русские неряхи и никогда аккуратно делать этого не будут). Жалеть на это деньги глупо..." 1275.
   Из доклада Временного Военно-революционного Совета Туркестанской Республики, адресованного во ВЦИК и Реввоенсовет РСФСР, стало известно, что этот регион не имеет пограничной стражи и что граница "с Китаем, Индией, Бухарой и Афганистаном даёт самую широкую почву иностранному шпионажу" 1276. Политбюро, которому фактически и практически подчинялся Коминтерн, быстро сообразило, как использовать эту прозрачную границу в целях создания в странах Востока филиалов III Интернационала. Архивные источники указывают, что с согласия Политбюро в Туркестане была организована так называемая "индусская база" по подготовке и внедрению в страны Востока пропагандистов, распространяющих в них революционные идеи, и что на эти цели, с согласия Ленина, выделяются 2 млн. рублей золотом 1277. Думается, что в качестве инструкторов в "индусской базе" работали не только чиновники НКИД и деятели Коминтерна, но и сотрудники ВЧК.
   Второе. Оно касается денежной помощи мнимым коммунистическим организациям Запада и Востока. С уверенностью могу отметить, что сегодня никто не сможет сказать, сколько всего было отпущено средств на "мировую революцию". Дело в том, что на поддержание коммунистических и прокоммунистических организаций Запада и Востока выделялись не только золотые рубли: выдавались и драгоценности, которые строго не оценивались. Более того, большевистские чиновники из НКИД и Коминтерна, передавая крупные суммы и большое количество драгоценностей представителям компартий зарубежных стран, на этом хорошо наживались. А получатели материальных средств бесконтрольно тратили их, а то и просто присваивали себе миллионы золотых рублей.
   Так, например, проверка [164] деятельности главного так называемого казначея "Франкфуртского фонда" (Германия) Джеймса Рейха [165] показала, что хищение денежных средств Коминтерна, исчисляемое в нескольких миллионах немецких марок, имело место 1278. И все же, "товарищ Томас" совершал не такие тяжкие преступления, как Ленин. Миллионы россиян гибли от голода, от болезней, а он одним росчерком пера разбазаривал народное добро в целях осуществления бредовой идеи "мировой революции". Материальное обеспечение Коминтерна обходилось народу России многими миллионами рублей золотом. Так, например, в мае 1919 года Политбюро ЦК РКП(б) с ведома Ленина принимает решение отпустить Коминтерну драгоценности (бриллианты, изделия из платины, золота, жемчуга и других драгоценных камней) на сумму в несколько сот тысяч рублей золотом 1279. А в 1920 году Коминтерну было выплачено 2 053 000 рублей золотом 1280. Вспомним, как Ленин умолял Балабанову: "Не экономьте. Тратьте миллионы, много миллионов". Вспомним, как с его ведома Рахья увёз в Финляндию огромное количество драгоценностей. Не он ли дал добро на вывоз в Германию 450 кг российского золота?! Такого (по масштабам) преступления не совершил ни один глава государства, царь, фараон, эмир. Он бесспорно вошел в историю России как один из величайших преступников.
   Третье. Трудно озаглавить данный раздел. Но попробую попроще раскрыть его суть. Речь идёт об организации военных и диверсионных действий на территории сопредельных с Россией государств, а также террористических акций против общественных и политических деятелей зарубежных стран и проживающих в них русских эмигрантов. Целью этих агрессивных, жестоких и безнравственных действий и поступков являлись: устрашение и физическое уничтожение политических противников; дестабилизация социальной обстановки и создание благоприятных условий для распространения большевистского влияния на другие государства.
   Страны и общественно-политические лица, против которых должны были осуществляться диверсионные и террористические акции, определялись в кабинете Ленина, обсуждались в Политбюро. Коминтерну в этих чудовищных делах отводилась роль координатора. Исполнителями же таких зловещих планов являлись части особого назначения (ЧОН) и печально известное ведомство Дзержинского. На эти, с позволения сказать, мероприятия Ленин также не жалел денег. Например, в ноябре 1921 (!) года, то есть тогда, когда голодом были охвачены 18 губерний России, когда ежедневно погибали тысячи граждан, Ленин подписывает постановление Совета Труда и Обороны (СТО) о выделении ВЧК дополнительно к ранее отпущенным средствам ещё 792 000 рублей золотом 1281. Для какой цели отпускались ВЧК столь большие средства, в постановлении не расшифровывается.
   В бывшем архиве ЦК КПСС сохранился документ, который проливает свет на цели, для которых так щедро отпускал народные средства Ленин. Это набросок плана вторжения в приграничные населенные пункты Польши вооружённых бандитских групп для осуществления там террористических акций среди мирного населения. Автор плана - заместитель народного комиссара по военным делам и заместитель председателя Реввоенсовета Республики Э.М. Склянский. Но, судя по всему, инициатива по разработке плана исходила от Ленина.
   А теперь давайте ознакомимся с отзывом и замечаниями Ленина на этот план: "Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом "зелёных" (мы потом на них и свалим) пройдём на 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р. за повешенного..." 1282
   В том же архиве имеются документы, свидетельствующие о том, что большевистские эмиссары вели активную деятельность в Персии (Иран). Выявляя местных экстремистов московской ориентации, они оказывали им практическую помощь в деле подготовки и осуществления государственного переворота, в надежде, что пришедшее к власти "революционное" правительство окажется послушным вассалом кремлевских правителей. Трудно сказать, на что рассчитывали находящиеся в Персии большевистские эмиссары Ф. Раскольников, Б. Абуков и другие. Но тем не менее они просят Москву оказать неотложную материальную помощь в виде драгоценностей организатору персидской "революции" Мирзе Кучуку 1283.
   Четвёртое. Выступая на торжественном заседании Московского совета, посвященном годовщине III Интернационала, 6 марта 1920 года, Ленин с присущим ему фанатизмом заявил: "Нет ни одной страны в мире - даже самой неразвитой, где бы все мыслящие рабочие не присоединялись к Коммунистическому Интернационалу, не примыкали к нему идейно. В этом полная гарантия того, что победа Коммунистического Интернационала во всем мире в срок не чрезмерно далёкий - эта победа обеспечена" 1284. А так ли это было в действительности? Не выдавал ли Ленин желаемое за действительное?
   В 15-й главе достаточно подробно были показаны средства и методы, с помощью которых ленинская партия осуществляла победное шествие советской власти по территории бывшей Российской империи. Эти средства и методы использовались большевиками и против других народов, в частности, против польского народа. Об этом свидетельствуют документы, приведённые в 10-й главе. Однако, несмотря на наличие документально подтверждённых фактов вооружённого вторжения большевиков в пределы польского государства, физическое истребление его народа, советская историография преподносила читателям грубую и циничную фальшивку. Так, в главе "Партия в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918 - 1920 годы)" Истории КПСС её авторы пишут: "Польская армия, сформированная и снабжённая Антантой, вторглась в Литву и Белоруссию" 1285. Это событие отнесено коммунистическими учёными к весне [166] 1919 года. Ровно через 10 страниц читаем: "25 апреля 1920 года польская армия напала на Советскую страну" 1286. Такая же фальшивка нашла отражение и в Истории СССР 1287.
   Приведённые выше сведения находятся в полном противоречии с действительным положением дел, они лживы.
   Чтобы опровергнуть откровенную ложь коммунистических историков, достаточно сослаться на директиву командования Юго-Западного фронта N20/оп от 9 января 1920 года, в которой, в частности, содержится приказ 12-й Армии: "усилив путём соответствующей перегруппировки свой правый фланг и центр, выйти в кратчайший срок на линию р. Птичь - р. Уборть - м. Олевск - г. Новоград-Волынский - р. Случь - м. Любар - ст. Синява - ст. Жмеринка - ст. Рахны. Армии быть готовой на случай осложнения с поляками и перейти в решительное наступление в направлении Ровно-Дубно" 1288.
   А вот ещё один документально подтверждённый факт. 3 апреля 1920 года 1-я Конная армия из Майкопа выступила на Польский фронт 1289. Ниже увидим причины образования этого фронта.
   В научной литературе ни словом не говорится и о том, что в рассматриваемый период украинский народ, как и поляки, вёл борьбу с большевистским нашествием и хозяйничанием на родной земле, отстаивал независимость Украинской Народной Республики. Ведь наглость большевистских правителей не имела границ. Взять хотя бы такой возмутительный факт, как назначение Лениным уголовного преступника, пьяницу и развратника Орджоникидзе чрезвычайным комиссаром Украины. Это ведь было надругательством над чувствами украинского народа!
   Изучение документов Центрального Государственного архива Советской Армии убедительно показывает, что большевистское правительство после октябрьского переворота сразу же приступило к советизации всей территории, некогда входящей в состав российской империи. В документах [167] Западного и Юго-Западного Фронтов и Главкома 1290 со всеми подробностями прослеживаются военные действия Красной Армии, в частности против поляков, стремившихся после окончания мировой войны возродить польское национальное государство. К этому, кстати, стремились и украинские патриоты. Противником же устремлений польских и украинских патриотов выступало большевистское правительство. На почве этих глубоких политических разногласий с 1919 года начались острые конфликты, переросшие затем в вооружённые столкновения между Россией и Польшей.
   О боевом настрое польских войск говорит такой факт: остановив продвижение частей Красной Армии, польские войска перешли в контрнаступление на Западном фронте, заняли ряд населённых пунктов, а 20 апреля 1919 года вошли в г. Вильно (сегодняшний Вильнюс)1291. Из разговора по прямому проводу командующего Западным фронтом Надежным с начальником штаба Белорусско-Литовской армии Новиковым выясняется, что польские войска, успешно отбив наступательные действия 17-й дивизии, сами перешли в наступление и в конце мая заняли ряд населённых пунктов в минском направлении 1292.
   Однако в середине июня в связи с политическими осложнениями Польши и Германии польское командование вынуждено было перебросить часть войск с Западного фронта на германскую границу. Этим воспользовалось командование Западного фронта и приказало 15-й и 16-й армиям "перейти к энергичным действиям..." 1293. Но из последующих сообщений выясняется, что в начале июля инициатива снова на стороне поляков. В приказе командующего Западным фронтом N033 от 7 июля 1919 года говорится, что "поляки, овладев вилейско-молодечненским районом, направляют главный удар на Минск. Кроме того, ими ведётся концентрическое наступление со стороны Ганцевичи, Логишина и Видибора на Лунинец" 1294.
   Как видим, между Россией и Польшей идёт война. Известны и планы сторон: если первая стремится загнать поляков в коммунистические казармы, то последние ведут справедливую борьбу за возрождение своего национального государства, окончательно ликвидированного третьим разделом Польши в конце XVIII столетия. Так что писать о том, что белорусский и украинский народы поднялись "на освободительную борьбу против польских захватчиков" 1295, как это делали адепты коммунистической идеологии, по меньшей мере безнравственно.
   Между тем истинные захватчики - большевики, сосредоточив большие силы против Польши, в начале июня 1920 года перешли в наступление. В первых числах июля войска Западного фронта вступили на территорию Польши, а войска Юго-Западного фронта вторглись в Западную Украину. Казалось, что Польша находится на грани полного поражения.
   11 июля из Спа (Бельгия), где проходила конференция стран Антанты с участием представителей Германии, министр иностранных дел Англии Джордж Керзон направил ноту советскому правительству, в которой требовал остановить наступающую Красную армию в 50 километрах к востоку от линии Гродно - Яловка - Немиров - БрестЛитовск - Дорогуск - Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы Русской, восточнее Перемышля до Карпат. Эта линия была определена специальной территориальной комиссией по польским делам, созданной Парижской мирной конференцией в 1919 году. В ответной ноте от 17 июля советское правительство заявило, что оно принимает предложение британского правительства, выразило готовность установить мирные отношения с Польшей, но при этом подчеркнуло, что Польша сама должна непосредственно обратиться к Советской России с просьбой о перемирии и заключении мира. Было очевидно, что советское правительство идёт на дипломатические трюки с целью оттяжки времени, необходимого для реализации задуманных планов. А эти планы чётко прослеживаются в документах, которые приведены ниже.
   Так, в телефонограмме Сталину в Харьков от 12 июля Ленин, проинформировав адресата о ноте Керзона, просит:
   "I) ускорить распоряжение о бешеном усилении наступления;
   2) сообщить мне его, Сталина, мнение... " 1296.
   В тот же день Ленин пишет записку Склянскому: "т.Склянский! Международная обстановка, особенно предложение Керзона... требует бешеного ускорения наступления на Польшу. Делается ли? Все ли? Энергично ли?" 1297
   В ответ на советскую ноту Керзон 20 июля по радио сообщил, что союзники рекомендуют польскому правительству немедленно начать самому переговоры с Россией. Вместе с тем Керзон предупредил, что если по получении от Польши просьбы о мире советские войска будут продолжать наступление, то союзники окажут Польше поддержку. Польша не подозревала о коварном плане Ленина. Он прояснился после того, когда она получила предложение советского правительства выслать парламентёров... к 30 июля.
   А коварный план Ленина заключался в том, чтобы всякими манёврами и уловками оттянуть начало переговоров о перемирии и мире, а тем временем завершить военный разгром Польши и советизировать её. На это у вождя большевиков имелись основания. В начале третьей декады июля передовые части Юго-Западного фронта стремительно продвигались к польской столице - Варшаве. Военные успехи Красной Армии в войне с поляками были настолько очевидны, что Ленину уже мерещился призрак советизированной Польши в составе "Международной советской республики". Окрылённый успешным наступлением советских войск на Варшаву, Ленин 23 июля посылает зашифрованную телеграмму в Харьков Сталину: "Положение в Коминтерне превосходное. Зиновьев, Бухарин, а также и я думаем, что следовало бы поощрить революцию тот час в Италии. Моё личное мнение, что для этого надо советизировать Венгрию, а может, также Чехию и Румынию. Надо обдумать внимательно. Сообщите ваше подробное заключение. Немецкие коммунисты думают, что Германия способна выставить триста тысяч войска из люмпенов против нас. Ленин" 1298.
   Ну чем не наполеоновский план? Заметим, что в этом документе ничего не говорится о Польше. Очевидно, Ленин считал, что она уже у него в "кармане", поэтому он излагает план дальнейших действий Красной Армии в осуществлении "мировой революции".
   Но как жестоко просчитался теоретик большевизма. На защиту своей страны встал едва ли не весь польский народ, от мала до велика. Чувством ответственности за судьбу родины были проникнуты все слои польского общества. Польская армия после больших неудач в июле сумела все же оправиться. Её ряды стали пополняться новыми силами. Польская армия сумела не только отстоять Варшаву, но и вскоре перешла в контрнаступление. Успеху польской армии способствовало и то, что на её стороне выступали войска украинской Центральной Рады, возглавляемой С.В. Петлюрой, а также галицинские войска. Красная Армия беспорядочно стала отступать на восток. Фактически Западный фронт развалился.. Это был крах большевистского плана захвата и советизации Польши.
   И тем не менее, касаясь советско-польской войны, Ленин нагло и цинично заявил на совещании председателей уездных, волосных и сельских исполкомов Московской губернии 15 октября 1920 года: "Мы остались победителями" 1299. Но это был чистейший обман народа. Ссылаясь на заявление Ленина, участник советско-польской войны, А.М. Василевский, повторяя ложь вождя и от себя добавляя, пишет: "Так была наказана (?!) агрессия. Поэтому объективным результатом этой кампании, указывал В.И. Ленин, следует считать поражение врага и победу Советской России" 1300.
   Вот только непонятно, по каким международным правилам "победительница" Советская Россия стала платить контрибуцию "побеждённой" Польше (?!).
   Спустя пять месяцев после своего лицемерного заявления, Ленин вынужден был пойти на дипломатические уловки, чтобы как-то замазать сказанную им ложь.
   Касаясь поражения Красной Армии в войне с Польшей, Ленин в своей речи на Х съезде РКП(б) 8 марта 1921 года, в частности, сказал: "При нашем наступлении, слишком быстром продвижении почти что до Варшавы, несомненно, была сделана ошибка. Я сейчас не буду разбирать, была ли это ошибка стратегическая или политическая, ибо это завело бы меня слишком далеко, - я думаю, что это должно составлять дело будущих историков, а тем людям, которым приходится в трудной борьбе продолжать отбиваться от всех врагов, не до того, чтобы заниматься историческими изысканиями" 1301.
   Не трудно заметить, что изворотливый Ленин уходит от ответственности за поражение в войне с Польшей. Я уже не говорю об агрессии, совершенной им против этой страны. Странно, что спустя 5 месяцев после подписания в Риге (12 октября) "Договора о перемирии и прелиминарных [168] условиях мира между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей - с другой", он дипломатично не раскрывает ошибку, приведшую к позорному поражению большевиков в советско-польской войне, перекладывает этот вопрос на плечи "будущих историков". Мне думается, что у большевистского вождя не хватило мужества признать, что в конфликте с Польшей была допущена грубая политическая ошибка и что её основу составлял авантюризм. Документы, которые были приведены выше, наглядно и убедительно показывают, что автором этой авантюры был Ленин. А она дорого обошлась российскому народу. Не считая сотен тысяч погибших на полях сражений, число которых по сей день никому неизвестно, более 30 тысяч сынов России оказались в плену у поляков. Их судьба также на совести Ленина.
   Авантюристическая затея Ленина вооружённым путём осуществить советизацию Польши и присоединить её к России стоила для голодной России контрибуции в 10 миллионов рублей золотом и другими драгоценностями. Уже в 1921 году Россия выплатила Польше в счет контрибуции 5 010 300 рублей золотом 1302. Советскому правительству было откуда брать золото, чтобы расплатиться с Польшей. В "Отчете по золотому фонду" указано: "...поступило на приход (за время с октября 1917 года по 1 февраля 1922 года) монеты, слитков бывших частных банков, слитков и монеты из сейфов, золото от Главзолото и т.д. - 84 356 234 рубля 95 копеек" 1303.
   Польша справедливо добилась включения в Договор пункта, в соответствии с которым советское правительство обязывалось вернуть ей культурные ценности, вывезенные из страны царским правительством 1304...
   Так позорно закончилась спровоцированная большевистским правительством советско-польская война [169].
   Да, изворотливым и хитроумным политиком был Ленин. Он прекрасно знал, каким историкам будет поручено написать историю большевизма вообще, историю создания и деятельности Коминтерна в частности. Эта задача была возложена на красную профессуру. А она умела извращать и фальсифицировать историю. Вряд ли имеет смысл приводить новые факты, подтверждающие ту непреложную истину, что советская историография насквозь пронизана обманом и ложью.
   Возможно, был слишком строг, но, очевидно, по-своему прав Сервантес, когда писал, что "лживых историков следовало бы казнить, как фальшивомонетчиков".
  
   ГЛАВА 19
   ТАЙНЫ БОЛЕЗНИ И СМЕРТЬ
  
   Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников.
   (Мат. 23, 29)
  
   Почти 30 лет Ленин вынашивал заветную мечту осуществить государственный переворот в России и захватить власть. Однако, узурпировав власть в России, Ленин правил государством практически чуть более 5 лет. Но за эти годы он причинил народам России столько горя и страданий, сколько они не пережили за 500-летнюю историю российского государства. Даже будучи серьёзно больным и беспомощным, он всё же продолжает вредничать и ехидничать, советует всех инакомыслящих по вопросу о формах развития мировой истории "объявить просто дураками" 1394. Остановить злого гения смог лишь рок.
   Ленин уходил из жизни в страшных мучениях и страданиях. В полупомешанном состоянии и лишённый речи, он продолжительно и болезненно переживал агонию, пока не наступил конец. Это случилось в Горках 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут.
   В траурные дни партийные деятели организовывали многолюдные шествия трудящихся по центральным улицам Москвы и Петрограда. Люди несли большие транспаранты с абсурдными и глупыми надписями. Вот содержание одной из них:
   Могила Ленина - Колыбель человечества
   Мне думается, что эта надпись также красноречиво говорит о менталитете большевистских руководителей.
   27 января в 16 часов под залпы траурного салюта гроб с останками "вождя, друга и учителя трудящихся всего мира" (?) был внесён в наспех сколоченный на Красной площади деревянный Мавзолей, позднее, в 1930 году, замененный на гранитно-мраморный. В этот момент по радио и всем телеграфным аппаратам СССР был передан сигнал:
   "Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу!".
   Однако Ильича в могилу так и не опустили. Гроб с его телом, как музейный экспонат, поставили на постамент внутри Мавзолея, где, к сожалению, он и находится по сей день.
   Фактически это мемориальное сооружение идеологи партии большевиков превратили в музей, с той лишь разницей, что вход в него бесплатный, и в отличие от других музеев его охраняли специальные подразделения КГБ.
   24 января в "Правде" была опубликована статья, в которой были описаны последние минуты жизни Ленина: "...Бессознательным становился взгляд, Владимир Александрович [170] и Петр Петрович [171] держали его почти на весу на руках, временами он глухо стонал, судорога пробегала по телу, я [172] держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как кровью окрасился платок, как печать смерти ложилась на мертвенно побледневшее лицо. Проф. Ферстер и доктор Елистратов впрыскивали камфару, старались поддержать искусственное дыхание, ничего не вышло, спасти нельзя было..." 1395
   Наивно было думать, что его можно было бы спасти. Это была судьба, в которой он сам сыграл основную роль.
   Накануне "похорон", 25 января, в "Известиях" появилась статья наркома здравоохранения H.A. Семашко, в которой он пространно описывает причины болезни и смерти Ленина. Ссылаясь на протокол вскрытия тела, автор статьи, в частности, писал, что "склероз поразил прежде всего мозг, то есть тот орган, который выполнял самую напряжённую работу за всю жизнь Владимира Ильича, болезнь поражает обыкновенно "наиболее уязвимое место" (Abnutzungssclerose), таким "уязвимым" местом у Владимира Ильича был головной мозг: он постоянно был в напряжённой работе, он систематически переутомлялся, вся напряжённая деятельность и все волнения ударяли прежде всего по мозгу.
   Самый характер склероза определён в протоколе вскрытия как склероз изнашивания, отработки, использования сосудов.
   Этим констатированием протокол кладет конец всем предположениям (да и болтовне), которые делались при жизни Владимира Ильича у нас и за границей относительно характера заболевания. Характер атеросклероза теперь ясен и запечатлён в протоколе "Abnutzungssclerose"..." 1396.
   В официальных же изданиях кратко говорится, что "Ленин умер от кровоизлияния в мозг". Подробности о болезни не сообщались. Более того, на научные исследования причин болезни и смерти Ленина было наложено строгое табу. Очевидно, члены Политбюро и соратники усопшего не без оснований опасались, что в ходе научных исследований могут всплыть на поверхность нежелательные факты. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь.
   Позволю себе, не без оснований, поставить под сомнение объективность описания Семашко причины болезни и смерти Ленина, а также выводы и заключения, сделанные учёными и врачами в протоколах патологоанатомического и микроскопических исследований.
   Мои сомнения возникли не сразу и не на пустом месте, а из собранной за многие годы информации.
   Так, известный русский учёный, невропатолог и психиатр Г.И. Россолимо в доверительной беседе со своим старым приятелем профессором Лечебно-санитарного управления Кремля В.А. Щуровским высказал свои соображения по поводу болезни Ленина. Он, в частности, отметил, что острые приступы и нарушения мозгового кровообращения у Ульянова, приведшие к параличу правой части тела и потере речи, отчасти были спровоцированы психопатанией, наследственно обусловленной. Он также сказал, что такого же мнения придерживается профессор Отфрид Ферстер.
   Григорий Иванович рассказал и о консилиуме, который состоялся 21 марта 1923 года с участием Семашко, Штрюмпеля, Бумке, Геншена, Нонне, Ферстера, Минковского, Кожевникова, Крамера, Осипова, Обуха и других советских и иностранных врачей. Все присутствующие сошлись во мнении, что у пациента заболевание сифилитического происхождения. Особо категоричен был при определении окончательного диагноза один из старейших и опытнейших невропатологов профессор Штрюмпель, который после осмотра Ленина решительно заявил, что у больного сифилитически воспалены внутренние оболочки артерий, поэтому его лечение, сказал он, должно быть исключительно антилюестическим [173]. Все без исключения врачи, в том числе нарком Семашко, согласились с профессором Штрюмпелем.
   В свою очередь В.А.Щуровский поделился со своим приятелем мнением Владимира Михайловича Бехтерева 1397, который в частной беседе с ним выразил глубокую убеждённость в том, что у Ульянова давно и серьёзно больны сосуды головного мозга, о причине которой можно сказать лишь после патологоанатомических исследований. Он при этом добавил, что с ним полностью согласен доктор Василий Васильевич Крамер 1398.
   (В настоящее время уже известно, что левая половина мозга Ленина сгнила и уменьшилась до величины грецкого ореха. Об этом писал ещё Григорий Климов в своей работе "Протоколы советских мудрецов". Прим. К.М.).
   Спустя более полвека после беседы коллег, которая состоялась на квартире Щуровского в Кривоарбатском переулке, представилась возможность ещё раз убедиться в высоком профессионализме Г.И. Россолимо. Одна из болезней Ленина, выявленная Россолимо, оказалась безошибочной. Сенсационные материалы Житомирского областного архива дают основание предположить, что прадед Ленина, Мойша Ицкович Бланк, был психически больным человеком. А ведь известно, что гены передаются. И надо же было судьбе так жестоко обойтись с россиянами, чтобы их будущее оказалось в прямой зависимости от несбыточной мечты и авантюры потомка душевно больного человека!
   А вот что пишет бывший министр здравоохранения академик Б.В. Петровский в статье "Ранения и болезнь В.И. Ленина", опубликованной в "Правде" в ноябре 1990 года: "По-видимому, имела место и наследственная предрасположенность к атеросклерозу". Автор подчеркивает также, что "вначале Владимир Ильич изредка жаловался на головные боли", и в то же время пишет, что этой болезнью (атеросклерозом. - А.А.) Ленин страдал "не пять и не десять лет" 1399. С мнением уважаемого академика можно согласиться. Головные боли Ленина действительно беспокоили давно и довольно часто. Удивляет другое: Б.В. Петровский внимательно и не раз изучал протокол вскрытия и материалы исследования мозга, но от их научного комментария почему-то уходил. Почему? Об этом читатель узнает чуть позже.
   Спустя год с небольшим после публикации Б.В. Петровским своей статьи учёными-медиками были произведены новые научные исследования останков Ленина, в частности его мозга. Результаты исследования с научной достоверностью показали, что Ленин в молодости болел венерической болезнью. Этот факт получил отражение в средствах массовой информации. Быть может, подумалось мне, эту болезнь молодой Ульянов подцепил летом 1895 года, во время первой заграничной поездки, когда он, по собственному признанию, "многонько пошлялся и попал... [174] в один швейцарский курорт" 1400 для лечения? Впрочем, какое имеет значение, где и когда он прихватил эту заразную болезнь. Важно сказать о другом: Ленин был не таким уж безгрешным ангелочком и чистоплотным человеком, как об этом писали и говорили все годы его ученики, соратники и поклонники. Но все это, как говорится, из области абстрактных декларативных суждений и высказываний. Нам же нужны факты, а именно: истинный диагноз болезни Ленина; материалы различных анализов (мочи, крови и проч.); сведения о средствах, которыми лечили пациента, и многое другое. Например, меня, как историка, заинтересовал такой вопрос: как давно начались у Ленина головные боли? Академик Б.В. Петровский считает, что этой болезнью Ленин страдал более десяти лет. А сколько более - 15, 20? Впрочем, не будем гадать, а обратимся к источникам.
   Во время первой поездки за границу Ленин неожиданно 18 июля 1895 года оказывается в лечебном санатории в Швейцарии. В каком именно, он в письме не указывает. Об основной болезни, по причине которой он "попал" в это лечебно-оздоровительное учреждение, Ленин умалчивает. Между тем он оттуда пишет, что "решил воспользоваться случаем, чтобы вплотную приняться за надоевшую болезнь (желудка)... надеюсь дня через 4-5 выбраться отсюда" 1401. (Ленин ошибся: он выбрался из лечебного учреждения значительно позже.)
   Но, насколько известно, даже при современном уровне медицины за 4-5 дней вылечить желудок больного невозможно. Отсюда следует вывод: Ленин скрывал от близких основную болезнь, которую врачи обещали вылечить, точнее залечить, за пять дней.
   29 августа 1895 года Ленин посылает матери письмо из Берлина, в котором жалуется на неправильный образ жизни "в связи с наблюдением докторских предписаний". Каких конкретно не пишет, но просит прислать "рублей 50-100", выражая своё удивление: "Деньги уходят чёрт их знает куда" 1402.
   В письме из Петербурга от 12 января 1896 года пишет сестре Анне: "стараюсь соблюдать некоторую диету" 1403. Судя по всему Ленин (и, в первую очередь, врачи) не догадывался, что обострение психического заболевания (повышенная раздражительность, головные боли и другие неприятные проявления) вызываются основной болезнью - болезнью сосудов мозга. И то, что во время второй поездки (эмиграции) 16 июля 1900 года Ленин имел при себе адреса проживающих в Лейпциге врачей - невропатологов и психиатров 1404, свидетельство сказанному.
   Любопытная информация содержится и в письме от 13 июля 1908 года, посланном младшей сестре - Марии: "Мою работу по философии болезнь моя задержала сильно" 1405. Чем он болеет, опять ничего не пишет. Но ясно одно: запущенная болезнь всё чаще и сильнее давала о себе знать. Но матери он не писал о своем серьёзном недуге, чтобы она не переживала. Это он себе позволял в письмах к сестрам. Так, в письме Марии Ильиничне от 15 февраля 1917 года из Цюриха Ленин прямо писал: "...работоспособность из-за больных нервов отчаянно плохая" 1406.
   Как видим, он о болезни желудка ни слова не говорит.
   После возвращения из эмиграции Ленин, как уже известно читателю, с головой уходит в работу по подготовке и осуществлению государственного переворота. Физические и умственные нагрузки значительно возрастают. За 4 дня до июльского вооружённого путча, организованного большевиками, Ленин уезжает на отдых на дачу В.Д. Бонч-Бруевича. В своих воспоминаниях В.Д. Бонч-Бруевич пишет, что у Ленина на даче "появились головные боли, его лицо побледнело, глаза говорили о большом утомлении" 1407.
   Вспомним, как вечером 15 октября 1917 года на конспиративной квартире у Ленина начался приступ, сопровождающийся сильными головными болями.
   Совершенно очевидно, что с годами болезнь Ленина всё более обострялась. Писатель Г.И. Коновалов в публицистической статье "Сын Волги", освещая события лета 1918 года, пишет, что у Ленина "однажды... закружилась голова, был лёгкий обморок". Он также отмечает, что Ленин переносил немыслимые головные боли" 1408. В своих воспоминаниях М.И. Ульянова также подчеркивала, что "зимой 20-21, 21-22 /годов/ В.И. чувствовал себя плохо. Головные боли, потеря работоспособности сильно беспокоили его" 1409.
   В данной главе автор не ставил перед собой задачу повторять факты из истории болезни Ленина, а тем более проводить анализ протоколов вскрытия и микроскопического исследования - это дело специалистов, и мы ниже к их мнению ещё обратимся. Автор рассматривает всего лишь хронологические рамки болезни Ленина, и думается, это историку по силам.
   Анализ источников и литературы показывает, что головные боли беспокоили Ленина более четверти века. Одна из причин головных болей, по мнению учёных-медиков (Россолимо, Ферстера и др.), это психическая болезнь, что же касается второй болезни, то думается, что для её выявления следует подключить к этой работе читателя, снабдив его тремя историческими документами. Первый документ родился 22 января 1924 года; Второй - 16 февраля 1924 года. А третий... Впрочем, не будем торопить события, и представим в распоряжение читателя эти документы.
   Документ NI 175[175]
   (протокол патологоанатомического исследования).
   "Пожилой мужчина, правильного телосложения, удовлетворительного питания. На коже переднего конца правой ключицы линейный рубец, длиной 2 сантиметра. На наружной поверхности левого плеча ещё один рубец неправильного очертания 2х1 сантиметр (первый след пули). На коже спины под углом левой лопатки кругловатый рубец 1 сантиметр (след второй пули). На границе нижней и средней части плечевой кости ощупывается костная мозоль. Выше этого места на плече прощупывается в мягких тканях первая пуля, окружённая соединительной оболочкой.
   Череп - по вскрытии - твердая мозговая оболочка утолщена по ходу продольного синуса, тусклая, бледная. В левой височной и частично лобной области имеется пигментация жёлтого цвета. Передняя часть левого полушария, по сравнению с правой, несколько запавшая. Сращение мягкой и твёрдой мозговых оболочек у левой Сильвестровой борозды.
   Головной мозг - без твёрдой мозговой оболочки - весит 1340 граммов. В левом полушарии, в области процентральных извилин, теменной и затылочной долях, парацентральной щели и височных извилин - участки сильного западения поверхности мозга. Мягкая мозговая оболочка в этих местах мутная, белесоватая, с жёлтым оттенком.
   Сосуды основания мозга. Обе позвоночные артерии утолщены, не спадаются, стенки их плотные, просвет на разрезе резко сужен (щель). Такие же изменения в задних мозговых артериях. Внутренние сонные артерии, а также передние артерии мозга плотные, с неравномерным утолщением стенок; значительно сужен их просвет.
   Левая внутренняя сонная артерия в её внутричерепной части просвета не имеет и на разрезе представляется в виде сплошного плотного, белесоватого тяжа. Левая Сильвиева артерия очень тонка, уплотнена, но на разрезе сохраняет небольшой щелевидный просвет...
   При разрезе мозга желудочки его расширены, особенно левый, содержит жидкость. В местах западений - размягчение ткани мозга с множеством кистозных полостей. Очаги свежего кровоизлияния в области сосудистого сплетения, покрывающего четвертохолмие...
   Внутренние органы. Имеются спайки в плевральных полостях. Сердце увеличено в размерах, отмечается утолщение полулунных и двухстворчатых клапанов. В восходящей аорте небольшое количество выбухающих желтоватых бляшек. Венечные артерии сильно уплотнены, просвет их зияет, ясно сужен.
   На внутренней поверхности нисходящей аорты, а также и более крупных артерий брюшной полости - многочисленные, сильно выбухающие желтоватые бляшки, часть которых изъязвлена, петрифицирована.
   Лёгкие. В верхней части левого лёгкого имеется рубец, на 1 сантиметр проникающий в глубину лёгкого (след пули. - Б.П.). Вверху фиброзное утолщение плевры.
   Селезёнка, желудок, печень, кишечник, поджелудочная железа, органы внутренней секреции почти без видимых особенностей".
   Анатомический диагноз
   "Распространенный атеросклероз артерий с резко выраженным поражением артерий головного мозга. Атеросклероз нисходящей части аорты. Гипертрофия левого желудочка сердца, множественные очаги жёлтого размягчения (на почве склероза сосудов) в левом полушарии головного мозга в периоде рассасывания и превращения в кисты. Свежее кровоизлияние в сосудистое сплетение мозга над четверохолмием.
   Костная мозоль плечевой кости. Инкапсулированная пуля в мягких тканях верхней части левого плеча".
   Заключение
   "Основой болезни умершего является распространённый атериосклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzyngssclerose). Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения ткани, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось 1) усиление нарушения кровообращения в годовном мозгу и 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку области четверохолмия.
   Горки, 22 января 1924 года".
  
   Протокол патологоанатомического исследования (вскрытия) подписали: А.И. Абрикосов, В.В. Бунак, Б.В. Вейсброд, Ф.А. Гетье, А.А. Дешин, П.И. Елистратов, В.П. Осипов, В.Н. Розанов, Н.А. Семашко (нарком здравоохранения), О. Ферстер. Двое из них (А.И. Абрикосов и А.А. Дешин) в лечении Ленина не принимали участия.
   Всего же в лечении Ленина и консилиумах приняли участие 8 иностранных и 19 советских врачей.
   Советские врачи
   1. М.И. Авербах 11.М.Б.Кроль
   2. В.М. Бехтерев 12.Л.Г.Левин
   3. В.В. Бунак 13.B.A.Обyx
   4. Б.В. Вейсборд 14. В.П. Осипов
   5. Ф.А. Гетье 15. В.Ф. Попов
   6. С.М. Доброгаев 16. В.Н. Розанов
   7. С.П. Доршкевич 17. Г.И. Россолимо
   8. П.И. Елистратов 18. Н.А. Семашко
   9. А.М. Кожевников 19. Д.В. Фельберг
   10. В.В. Крамер
   Иностранные врачи
   1. Ю. Борхард 5. О. Минковски
   2. О. Бумке 6. П. Нонне
   3. Е. Геншен 7. О. Ферстер
   4. Г. Клемперер 8. А. Штрюмпель
   Некоторые из иностранных врачей приезжали в Москву несколько раз (например, профессора Форстер, Штрюмпель). Все они получали большие гонорары в долларах и фунтах стерлингов.
   Кроме врачей постоянно для обслуживания у Ленина находилась медсестра Е.И. Фомина и санитар, студент медфака МГУ В.А. Рукавишников.
   Вызывает удивление, что от этого ответственного исследования были отстранены лечащие врачи - профессор В.В. Крамер и приват-доцент Л.М. Кожевников. Особенно настораживает и тот факт, что в этом чрезвычайно важном исследовании не принимает участие видный учёный, директор института мозга В.М. Бехтерев. Что же касается профессора О. Ферстера (единственного иностранного врача, подписавшего протокол), то это высокооплачиваемый специалист подписал протокол не глядя, поскольку не владел русским языком. К тому же содержание протокола его не интересовало: его вполне удовлетворяли те десятки тысяч фунтов стерлингов, которые он получил из государственной казны по указанию ЦК РКП(б). Немало получили и другие иностранные профессора.
   Документ N 2
   (протокол микроскопического исследования) [176]
   "Имеет место утолщение внутренних оболочек в местах атеросклеротических бляшек. Всюду присутствуют липоиды, относящиеся к соединениям холестерина. Во многих скопищах бляшек - кристаллы холестерина, известковые слои, петрификация.
   Средняя мышечная оболочка сосудов атрофична, склеротична во внутренних слоях. Наружная оболочка без изменений.
   Головной мозг. Очаги размягчения (кисты), рассасывание мёртвой ткани, заметны так называемые зернистые шары, отложения зёрен кровяного пигмента. Уплотнение глии - небольшое.
   Хорошее развитие пирамидальных клеток в лобной доле правого полушария, нормальный вид, размеры, ядра, отростки.
   Правильное соотношение слоев клеток справа. Отсутствие изменений миелиновых волокон, невроглии и внутримозговых сосудов (справа).
   Левое полушарие - разрастание мягкой мозговой оболочки, отёк.
   Заключение. 26 февраля 1924 года.
   Атеросклероз - склероз изнашивания.
   "Таким образом, - пишет А.И. Абрикосов, - микроскопическое исследование подтвердило данные вскрытия, установив, что единственной основой всех изменений является атеросклероз артериальной системы, с преимущественным поражением артерий мозга.
   Никаких указаний на специфический характер процесса (сифилис и др.) ни в сосудистой системе, ни в других органах не обнаружено" 1410.
   Ничуть не ставя под сомнение авторитет и компетентность учёного столь высокого ранга, произведшего микроскопическое исследование, должен отметить, что создаётся впечатление, будто профессор А.И. Абрикосов единолично занимался исследованием. Вот этому как раз трудно поверить. Напрашивается вопрос: почему исследованием мозга умершего не занимался Институт мозга по изучению мозга и психической деятельности, возглавляемый академиком В.М. Бехтеревым? Ведь в заключении патологоанатомического исследования однозначно говорится, что непосредственной причиной смерти Ленина явилось "усиление нарушения кровообращения в головном мозгу и кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку области четверохолмия".
   Между тем и вскрытие тела, и микроскопическое исследование, как явствует из публикаций, поручается только (?) патологоанатому А.И. Абрикосову. Воздержимся от комментария по этому факту и, как договорились, представим читателю возможность ознакомиться с последним документом. Но прежде хотелось бы ознакомить читателя с краткой историей нахождения этого, на мой взгляд, ценного и чрезвычайно важного документа.
   Этот документ был найден профессором русской истории университета Западного Онтарио (Канада) Д. Песпеловским. Документ принадлежит перу доктора Владимира Михайловича Зернова. Его отец, Михаил Степанович Зернов, до большевистского переворота был знаменитым московским врачом, филантропом и общественным деятелем, создателем бесплатных медицинско-санаторных учреждений в Ессентуках и Сочи.
   Автор документа, В.М. Зернов, родился в Москве в 1904 году. После октября 1917 года эмигрировал с семьей в Югославию. Окончил в Белграде медицинский факультет, работал в Париже. Специализировался по иммунитету и физиологии изолированных органов. Вот полное содержание документа:
   Документ N 3.
   "Медицинские показания о болезни В.И. Ленина прогрессивным параличом" [177].
   Дина Михайловна Мазе, занимавшаяся переводами книг по психиатрии и неврологии, рассказывала мне, что в начале 30-х годов она видела в Париже её старого друга и сотрудника по России проф. Моск. Университета Залкинда 1411 (работавшего раньше у Бехтерева). Он остановился в Париже проездом в Америку на научный съезд. Проф. Залкинд, убеждённый коммунист, рассказывал ей, что он был одним из тех, кому было поручено исследование мозга Ленина. Мозг Ленина, по его словам, представлял из себя характерную ткань, переродившуюся под влиянием сифилистического процесса. Через некоторое время в России был научный конгресс психиатрии и неврологии. Д.М. Мазе поручила её знакомым французам, ехавшим на этот конгресс, разыскать проф. Залкинда и передать ему какое-то поручение. Французы никак не могли его найти. Наконец, кто-то из московских учёных сказал им: "Не ищите Залкинда, его уже нет в Москве" [178]. По-видимому, он был ликвидирован.
   В 1928 или 1929 году в Париж приезжал проф. И.П. Павлов 1412. Хорошо зная моего отца, д-ра Михайила Степановича Зернова, проф. Иван Петрович Павлов приходил к нам обедать вместе с сыном и своим другом - проф. С.И. Метальниковым. Проф. Павлов говорил, что в завещании Ленина было написано: "Берегите Павлова". Поэтому его не трогали, и он не боялся, что его арестуют, но он опасался, что после его смерти правительство отомстит его сыну. Советский строй он сравнивал с тремя самыми страшными болезнями: сифилисом, раком и туберкулёзом. По словам Павлова, советская система страшна тем, что она старается духовно разложить человека. Проф. Павлов утверждал, что Ленин был болен сифилисом и в период своего управления Россией был типичным больным прогрессивным параличом.
   Проф. Павлов лично знал учёных, которым было поручено исследование мозга Ленина, и он подтвердил, что они нашли изменения, характерные для последствий сифилиса и прогрессивного паралича. Им под угрозой смерти было запрещено об этом говорить.
   Париж, 6 декабря 1964 года.
   Д-р Владимир Зернов
   Прошу не опубликовывать этот документ в течение 10 лет. Вл. Зернов" 1413.
   Конечно, можно усомниться в достоверности завещания доктора Владимира Михайловича Зернова, но имеются принципиальные вопросы, которые не позволяют это сделать. Например, почему известный врач и учёный А.Б. Залкинд в начале 30-х неожиданно исчезает, и после 1933 года его имя в справочной литературе перестает упоминаться? Почему на публикацию завещания В.М. Зернова не отреагировало Министерство здравоохранения СССР? Не думаю, что, публикуя свою статью о ранении и болезни Ленина, академик Б.В. Петровский не был осведомлён о документе, опубликованном в журнале "Посев" в январе 1984 года. Я более чем уверен, что такой крупный учёный, как академик Б.В. Петровский, был знаком с выводами консилиума врачей, который проходил 21 марта 1923 года, а также с публикацией записей в дневниках профессора А. Штрюмпеля, содержанием книги профессора М. Нонне и статей доктора В. Флерова. Но поскольку мнения и выводы упомянутых выше врачей не нашли отражения в работах Б.В. Петровского, то мне самому придётся ознакомить читателя с ними.
   Начну с профессора А. Штрюмпеля, и вот почему: мне давно хотелось ознакомиться с первоисточником, а не ограничиться информацией, дошедшей до меня из третьих рук. И это, к счастью, удалось. Так, в начале октября 1997 года, находясь во Франкфурте-на-Майне, я ознакомился с содержанием дневниковых записей профессора Штрюмпеля, которые были опубликованы в газете "Frankrurter Allgemeine Zeitung".
   Всё, что записывал Штрюмпель, конечно, интересно, особенно специалистам. Но я проявлял повышенный интерес к диагнозу болезни Ленина, который был поставлен этим знаменитым, всемирно признанным неврологом и невропатологом. Вот дословное содержание диагноза: "Эндартериит люеса" [179] с вторичными очагами размягчения, вероятнее всего. Но люес несомненен. (Вассерман в крови и спинномозговой жидкости негативный. Спинномозговая жидкость нормальная.) Лечение, если вообще возможно, должно быть специфическим" 1414.
   За комментариями по диагнозу, поставленному профессором Штрюмпелем, обратимся к академику Ю.М. Лопухину. Вот что он пишет по этому поводу: "Лечащие врачи и особенно Ферстер и Кожевников всё-таки не исключали полностью сифилитический генез мозговых явлений. Об этом, в частности, свидетельствует назначение инъекций мышьяка, который, как известно, долгое время был основным противосифилитическим средством" 1415.
   В книге Ю.М. Лопухина содержится, на мой взгляд, и интересное замечание. Отбирая и изучая архивные материалы лабораторных анализов мочи и других веществ Ленина, учёный пишет: "А вот аккуратно сброшюрованные красивые книжечки с чёрным коленкоровым переплётом и серебряным тиснением, содержащие огромное количество анализов мочи и длиннейших графиков динамики основных её показателей - анализов, в принципе не очень нужных и ничего не проясняющих. Но зато как аккуратна и добросовестна лечебно-санитарная служба Кремля, как красиво всё оформлено!.. К сожалению, в архивах не нашлись анализы крови, хотя известно, что их делали многократно..." 1416.
   Не вызывает сомнения, что материалы анализов крови были изъяты из архива и уничтожены, чтобы они не смогли бы уточнить диагноз болезни Ленина.
   Осторожная, но вместе с тем понятная для специалиста информация содержится в высказываниях опытного специалиста по сифилису мозга профессора М. Нонне: "...Нонне, вернувшись из Москвы, сказал на собрании врачей в Бремене, что он обязался не называть диагноз (болезни Ленина. - А.А.), "хотя здесь, в нашей стране, каждый врач знает, к каким заболеваниям мозга меня вызывают!" 1417
   В самом деле, для какой цели приглашали в Москву опытного специалиста по сифилису головного мозга, если пациент страдал атеросклерозом мозга?!
   В опубликованной же монографии "Начало и цель моей жизни" Нонне пишет, что "в литературе, посвящённой Ленину и последствиям сифилиса для нервной системы, можно встретить, что у Ленина был сифилис головного мозга или паралич..." 1418 Думается, что "осторожный" Нонне, хотя и косвенно, но всё же подтверждает диагноз, поставленный Штрюмпелем и им поддержанный в Горках 21 марта 1923 года.
   Известно, что нарком здравоохранения Н. Семашко регулярно докладывал Политбюро ЦК РКП(б) о консилиумах врачей и ходе лечения Ленина. Отмечены и случаи, когда вожди партии встречались непосредственно с врачами, чтобы из их уст услышать правду о болезни Ленина. Естественно, что во время этих встреч присутствовал и технический работник аппарата ЦК, который вёл протокол. Я уже не говорю о переводчике, в услуге которого безусловно нуждались некоторые члены Политбюро. Не вызывает сомнения, что таким ответственным работником, ведущим протокол, был секретарь генсека Сталина Б. Бажанов. Совершенно очевидно, что в своих воспоминаниях Бажанов опирался на ту информацию, которая исходила от врачей. Отсюда и объективные сведения, которые приводит в своей книге Бажанов: "Врачи были правы: улучшение (здоровья Ленина. - А.А.) было кратковременным. Нелечённый в своё время сифилис был в последней стадии" 1419.
   А теперь предоставим возможность сделать как бы резюме доктору В. Флерову.
   "...В медицинской литературе, - пишет Флеров, - описано немало случаев, когда первая и вторая стадии (сифилиса. - А.А.) протекали незаметно и только явления третьей стадии вели к установлению диагноза. Вероятно, так могло бы быть с Лениным: замедленный наследственный или приобретённый сифилис прошёл незаметно, а поскольку обе формы ведут к одинаковым изменениям мозга, то для диагноза их дифференциация не важна.
   Симптоматика болезни Ленина более походит на сифилис сосудов мозга, чем на прогрессивный паралич. Диагноз профессора Штрюмпеля, неопубликование микроскопического исследования мозга и подбор врачей (Штрюмпель, Бумке, Нонне и Осипов), а также множество косвенных данных делают сифилис гораздо более вероятным, чем артеросклероз. Отсюда следует, что советские органы фальсифицировали диагноз и результат вскрытия" 1420.
   Трудно не согласиться с доктором Флеровым, выводы которого, по сути дела, основаны на свидетельствах видных медицинских светил. Что же касается фальсификаций фактов, то это не вызывает у меня сомнения. В этом у идеологов большевиков имелся опыт.
   За годы советской власти официальная историография так часто публиковала различные сомнительные материалы и факты, что у читателя невольно возникало подозрение к каждому слову. И не секрет, что фальсификации берут своё начало с момента возникновения большевизма. Очевидно, так было и тогда, когда Ленин страдал от серьёзной и неизлечимой болезни.
   В качестве примера фальсификации приведём два факта, относящиеся к одному и тому же времени. Весна 1923 года. Ленин после двух часового припадка 10 марта потерял всякую возможность общаться и мыслить, лишился речи, полностью была парализована правая рука, непослушна была и левая, плохо стал видеть. По свидетельству дежурного врача, Ленину "дали сухари, но он долго не мог сразу попасть рукой на блюдце, а всё попадал мимо" 1421. А вот что говорил нарком просвещения, выступая с речью в Томске: "Рука и нога, которые у Владимира Ильича несколько парализованы... восстанавливаются; речь, которая была одно время неясной, тоже восстанавливается. Владимир Ильич уже давно сидит в кресле, довольно спокойно может разговаривать, в то время как прежде его очень мучила неясность речи" 1422.
   Вот так врали большевистские лидеры и под угрозой смерти заставляли делать это всех, кто по воле судьбы оказывался под их властью. Исключением не являлись и врачи. Одни на лжи делали себе карьеру, а другие, не способные воспринять ложь как средство улучшения своего благополучия, погибали. К их числу относится А.Б. Залкинд.
   К сожалению, врачи и учёные, подписавшие протоколы вскрытия и микроскопических исследований, не смогли перешагнуть барьер страха и пошли на сделку со своей совестью. Они прекрасно понимали, что их может ожидать, если в материалах экспертизы окажутся хотя бы незначительные факты или предположения, бросающие тень на авторитет вождя. За этим особенно следил большевик Семашко. Я уже не говорю о Сталине. Именно по его указанию засекречивалось всё, что было связано с болезнью Ленина. И самое ужасное то, что в этих омерзительных акциях принимали деятельное участие люди самой гуманной профессии - врачи, в их числе титулованные.
   Приведу лишь несколько примеров, но весьма характерных. После изгнания из Белоруссии гитлеровских захватчиков, по личному указанию Сталина была создана специальная комиссия во главе с известным хирургом Президентом Академии медицинских наук академиком Н.Н. Бурденко. В её состав вошли А.Н. Толстой, митрополит Николай, С.А. Колесников, Р.Е. Мельников, В.П. Потёмкин, генералы А.С. Гундоров и К.И. Смирнов. Перед комиссией была поставлена задача: эксгумировать останки расстрелянных на территории Белоруссии (Катынь) польских военнопленных в целях проведения судебно-медицинского исследования. С 16 по 23 января комиссия проводила работу в Катыни. Но это был, по сути дела, политический спектакль, поскольку члены комиссии заранее знали, какое должны дать заключение по итогам экспертизы. Ответственное задание "отца народов" было выполнено. В конце января 1944 года материалы исследования были представлены правительству. В заключении протокола утверждалось, что тысячи польских военнопленных будто бы были расстреляны гитлеровцами в период оккупации ими территории Белоруссии. Члены комиссии сознательно фальсифицировали факты, с которыми они столкнулись в ходе исследования останков невинно расстрелянных польских пленных офицеров. Лишь спустя почти полвека мировая общественность узнала, что это чудовищное преступление было совершено сталинскими палачами. Стало достоянием мировой общественности и то, что члены Политбюро ЦК ВКП(б) (Сталин, Ворошилов, Молотов, Микоян, Калинин, Каганович) ещё 5 марта 1940 года вынесли постановление за N 632Ш о расстреле 14 700 польских офицеров, а также 11 000 других польских граждан, находящихся в различных тюрьмах и лагерях на западе Украины и в Белоруссии.
   В связи с этим небезынтересно привести выдержку из циничного письма Сталина от 21 апреля 1943 года, адресованного У. Черчиллю. В нём тиран, в частности, писал: "...Враждебная Советскому Союзу клеветническая кампания, начатая немецкими фашистами по поводу ими же убитых польских офицеров в районе Смоленска, на оккупированной германскими войсками территории, была сразу же подхвачена правительством г. Сикорского и всячески разжигается польской официальной печатью. Правительство г. Сикорского не только не дало отпора подлой фашистской клевете на СССР, но даже не сочло нужным обратиться к Советскому Правительству с какими-либо вопросами или за разъяснениями по этому поводу..." 1423
   Конечно, союзники по антигитлеровской коалиции знали, чьих рук дело расстрела беззащитных польских офицеров и гражданских лиц, но в то время, когда все усилия союзных держав были направлены на разгром фашистской Германии и её сателлитов, они не хотели осложнять отношение с советским правительством.
   Как не отметить, что цитируемый выше документ опубликован Комиссией по изданию дипломатических документов при МИД СССР под председательством члена Политбюро ЦК КПСС А.А. Громыко.
   На протяжении всех лет тоталитарного строя советские психиатры (конечно, не все), выполняя волю партийной номенклатуры, искалечили жизнь не одной тысяче граждан страны Советов. Они без стыда и угрызений совести навешивали на здоровых людей ярлыки "душевно больной" и изолировали их от общества. К сожалению, подобные факты имеют место и сегодня. Причём эти преступные действия распространяются и на детей-сирот, находящихся в интернатах страны.
   Политбюро, не считаясь с материальными затратами, целенаправленно и решительно вводило в жизнь народа поклонение уже мёртвому телу своего вождя, любыми средствами добывалось от учёных мужей безусловных научно-обоснованных доказательств гениальности Ленина.
   Так, вскоре после смерти Ленина у Политбюро зародилась идея организовать секретное научное исследование мозга усопшего "вождя мирового пролетариата" с целью материального обоснования его гениальности.
   После предварительного обмена мнениями между партийными деятелями и учёными-медиками, состоявшегося 16 февраля 1925 года, на следующий день в стенах Института марксизма-ленинизма прошло организационное совещание по данному вопросу. В нём приняли участие руководители Института и приглашенные профессора: А.И. Абрикосов, В.В. Бунак, Б.В. Вейсборд, А.А. Дешин, В.В. Крамер, Л.С. Минор и директор нейробиологического института Берлинского университета профессор Фохт.
   Организаторами совещания были заданы приглашённым несколько вопросов, в частности:
   Может ли цитоархитектоническое [180] исследование дать указание на материальное обоснование гениальности В.И. Ленина? Все без исключения профессора ответили на этот вопрос утвердительно. Более того, профессор Фохт предложил командировать в Берлинский университет 2-3-х молодых русских учёных, которые, по его мнению, присутствуя при обработке мозга Ленина и получив некоторый опыт в данной области, могли бы потом после возвращения всех срезов мозга Ленина в Россию продолжить их исследование, начатое профессором Фохтом в Берлине.
   Каков технический план исследования? - так был поставлен второй вопрос. На это учёные ответили: мозг должен быть разрезан на слои, толщиной 1,8 сантиметра; слои должны быть залиты в парафин, а потом должны быть сделаны тонкие срезы для патологоанатомического исследования и фотографирования...
   Третий вопрос был поставлен так:
   Почему необходима разработка за границей?
   Последовал ответ: В Институте нейробиологии Берлинского университета имеется исключительно опытный персонал, работающий под руководством единственного в мире специалиста по данному вопросу профессора Фохта, и что там имеется вполне налаженный и приспособленный для таких работ инструментарий...
   И последний вопрос:
   Какие препятствия для разработки в Москве и какие препятствия можно устранить?
   А вот ответ ученых мужей:
   Препарат должен быть как можно скорее залит в парафин, так как, оставаясь в фиксирующей жидкости, он становится неспособным воспринимать красящее вещество, что лишает возможности его изучения. Срочность этой работы лишает возможности её выполнения в Москве, где нет ни опытных для данного дела препаратов, ни инструментария...
   Все участники совещания, возглавляемые помощником директора института И. Товстухой, скрепили составленный документ своими подписями. Наркомздрав Н. Семашко поддержал мнение учёных и сопроводительной запиской направил документ в Политбюро. А там, ознакомившись с документами, решили "святыню" (мозг Ленина) за границу не выпускать. Было решено организовать работу по исследованию мозга Ленина в Москве, для чего было дано указание о создании Института мозга. Деньги для ведения исследовательских работ и содержания Института мозга Совет народных комиссаров выделил сполна - неважно, что в это время в стране было огромное количество голодных и больных.
   Однако профессор Фохт, с которым был заключён договор и который был назначен директором института, годами в Москве не появлялся. Иными словами, он фактически Институтом мозга не занимался. Между тем Фохт получил от Семашко один срез мозга Ленина, который он широко использовал в своих лекциях и публичных выступлениях в Германии. Причём из этого среза были сделаны для иллюстрации диапозитивы, которые сопоставлялись со срезами мозгов других людей, включая преступников.
   Исследуя мозг Ленина, профессор Фохт на основе анатомического анализа выдвинул механистическую теорию гениальности. Суть этой теории аргументировалась наличием в мозге большого числа и своеобразно расположенных пирамидальных клеток. От этой теории в Кремле были в восторге. Но их радость и ликование были непродолжительными.
   Дело в том, что вскоре после сенсационного "открытия" профессора Фохта в немецкой Энциклопедии душевных болезней и в других изданиях выступил профессор Шпильмейер с утверждением, что такого рода большое число пирамидальных клеток имеются и у... слабоумных 1424.
   Публикации профессора Шпильмейера получили в научных и общественных кругах широкий резонанс. В западной прессе появилось множество статей, в которых разоблачалась и высмеивалась попытка большевистских лидеров научно обосновать гениальность своего вождя. "Отец народов" был в ярости. Авантюристическая идея большевистского Политбюро за большие денежные вознаграждения получить от учёных безусловное доказательство гениальности Ленина и использовать эти результаты в пропагандистских целях позорно провалилась.
   Однако этот печальный казус не обескуражил и не остановил большевистских идеологов. Они продолжали искусственно раздувать биографию своего вождя всякими небылицами и просто надуманными фактами, заполняя советскую историографию все новыми фальшивками.
   После августа 1991 года со страниц многочисленных периодических изданий, а также по радио и телевидению до широкой общественности стала доходить правдивая информация о большевиках и их вожде Владимире Ульянове. Начиная с 1987 года было опубликовано множество материалов о Ленине, в том числе архивных, проливающих свет на подлинную его биографию. Народ стал понимать, кем он был на самом деле. С того времени люди, особенно москвичи, всё чаще стали высказывать мнение, что Ленина надо убрать с Красной площади и по российским обычаям предать его останки земле. Тем более что таково было его желание.
   В связи с этим небезынтересно привести свидетельство М.В. Фофановой по поводу просьбы Ленина, о которой рассказала ей Н.К. Крупская в апреле 1924 года. Вот что я записал со слов Маргариты Васильевны 25 мая 1971 года:
   "...У Надежды Константиновны был подавленный вид. За три месяца со дня кончины Владимира Ильича она очень изменилась, состарилась. Она долго молчала, затем тихим голосом заговорила: "Надругается Сталин над Владимиром Ильичём. 6 марта [181], когда у Володи случился рецидив и состояние его здоровья резко ухудшилось, он обратился ко мне с просьбой: "Надюша, - сказал он, - очень прошу постарайтесь с Маняшей сделать всё, чтобы меня похоронили рядом с мамой".
   Когда Володю перевезли из Горок в Москву, я передала его просьбу Сталину. А он дернул несколько раз за правый ус и сказал: "Владимир Ильич больше принадлежал партии, ей и решать, как с ним поступить". Я ничего не смогла ответить этому человеку".
   Этот факт, как и многие другие исторические события жизни нашего общества и государства, к сожалению, все годы коммунистического режима скрывался от народа.
   Людям нужно знать правду обо всём происходящем в нашей стране, какой бы она горькой ни была. Замолчать, скрыть от народа жгучие вопросы нашей истории - значит пренебречь правдой, неуважительно отнестись к памяти миллионов невинных жертв беззакония и произвола, обречь наш народ на возможность повторения подобных событий.
   Ленин не представлял свою жизнь без власти, но обстоятельства сложились так, что удержать её стало невозможно. Уместно вспомнить события 1923 года. 10 марта у Ленина началось очередное обострение болезни, которое привело к усилению паралича правой стороны тела и потери речи. Между тем 26 апреля Пленум ЦК РКП (б) избирает его членом Политбюро. "Вождь мирового пролетариата" не возражает. Дальше - больше, нечто похожее на комический спектакль. 6 июля постановлением ВЦИК Союза СССР он избирается главой советского правительства. Сомневаюсь, что это постановление было доведено до Ленина. Члены ВЦИК, избирая Ленина на эту высокую государственную должность, прекрасно понимали, что у него нет ни сил, ни разума, чтобы противиться этому решению. Они ясно представляли, что Ленин никогда больше работать не сможет и что его политической карьере и жизни пришёл конец. На мой взгляд, прав был В.М. Чернов, который вскоре после смерти Ленина писал, что "духовно и политически он умер давно" 1425.
   Смерть человека, а тем более преждевременная, всегда печальна и горестна для родных, друзей и просто знакомых. Однако об ушедших в иной мир в памяти людей откладываются совершенно разные чувства. Об одних добрым словом вспоминают. Соприкасаясь с их делами и творениями, подвигами и высокой гражданственностью, искренне радуемся тому, что в Великой России были великие люди, которые день ото дня прославляли Отечество, делали его сильным, богатым, нравственным и красивым. .
   Пока живёт наша Земля, будем помнить Александра Невского и А.С. Пушкина, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, А.Ф. Можайского и Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и Н.И. Вавилова, Ф.И. Шаляпина и К.Э. Циолковского, Сергия Радонежского и Ю.А. Гагарина... Историю невозможно зачеркнуть или уничтожить. Она вечно будет жить и передаваться от поколения к поколению. Вспоминать будут даже тех, у кого на душе большой грех. Ну как можно забыть таких тиранов, как Нерон, Тамерлан, Гитлер или Сталин? Россияне, да и не только они, будут помнить и Владимира Ильича Ульянова как человека, лишившего миллионы людей - отцов, матерей, братьев, сестер, жён и детей. Будут помнить хотя бы потому, чтобы впредь не допустить появления на политическом Олимпе Российского государства ему подобного вождя.
  
   ГЛАВА 20
   ПОРТРЕТ ВОЖДЯ БЕЗ РЕТУШИ
  
   Иной мерзавец, может быть для нас тем полезен, что он мерзавец.
   Вл. Ульянов
  
   Биографии и общественно-политической деятельности Ленина почти за 75 лет коммунистического режима было посвящено огромное количество работ. В них идеологи большевизма сделали всё возможное, чтобы вождь предстал перед советскими людьми этаким безгрешным ангелом, гением, вышедшим из народных глубин. Буквально с пелёнок всех учили, что он был "самым человечным человеком", якобы олицетворяющим русский народ и составляющим его гордость.
   Кем же в действительности был Ленин? Каково его истинное лицо? Чтобы ответить на эти сложные вопросы, нужно знать подлинную его биографию. Для чего необходимо иметь тщательно проверенные и перепроверенные факты, документы и прочие свидетельства, а не фальшивки, которыми забиты и напичканы различные сомнительные издания и музеи страны.
   Как ни странно, но за границей о нём знают гораздо больше, чем у нас (многие работы, опубликованные на Западе, вышли из-под пера тех авторов, которые лично знали Ленина). Так, например, ссылаясь на Британскую энциклопедию, пишут, что Ленин якобы был не первым мужем Н.К. Крупской: оказывается, она прежде состояла в браке с эсером Борисом Германом, близким другом Фанни Каплан. До последнего времени мы не знали и о первом браке Ленина. Несколько лет назад сотрудник еженедельника "Аргументы и факты", журналист и историк Анатолий Логинов, ссылаясь на архивы, сообщил, что Ленин якобы был женат на Крупской вторым браком и что подробности о первом браке находятся в архиве русского Жандармского отделения, к которому его не допускают. (Об этом писала и "Советская молодежь" 16 января 1990 г.)
   А вот ещё одна сенсационная заметка под названием "Брак Ленина", которая была опубликована в газете "Грузия" 12 мая 1920 года: "Мшак" ("Рабочий", армянская газета, выходившая в то время в Тифлисе, - А.А.) сообщает: "По полученному из Москвы письму видно, что недавно главный лидер совдепии Ульянов-Ленин женился на грузинке-студентке Зинаиде Квитвашвили, которая предъявила условием обвенчаться по церковному обряду. Ленин вынужден был согласиться на церковный брак. Студентка Квитвашвили в обществе своих друзей известна как умная и по наружности очень красивая женщина, которая вследствие стеснённых материальных средств служила в Московском исполкоме в качестве простой конторщицы".
   Должен отметить, что подобные слухи и откровенные фальшивки рождались и распространялись в общественной среде по многим причинам: вследствие неприязни к личности Ленина, недоступности документальных источников по его биографии, отрицательного отношения к существующему строю.
   В том, что двери архивных кладовых были плотно закрыты, имелась своя логика. В докладе о мире, сделанном на Втором Всероссийском съезде Р. и С. депутатов 26 октября 1917 года, Ленин демагогически говорил: "Тайную дипломатию правительство отменяет, со своей стороны выражая твёрдое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая немедленно к полному опубликованию тайных договоров, подтверждённых или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года" 1426. Между тем, став главой правительства, он вступил в секретные соглашения с другими государствами, причём вел тайную переписку, направленную против своих политических противников, против народов России. Быть может, покажется странным, но потомки Ульяновых всячески скрывают от общественности и подлинную биографию Владимира Ульянова. Со всей ответственностью и определённостью можно сказать, что и Ленин сознательно скрывал своё происхождение и многое из своей личной биографии, понимая, что это может дискредитировать его и без того подмоченный авторитет. Однако ни Ленину, ни его родственникам, ни "руководящей и направляющей силе советского народа" - КПСС - не удалось скрыть от общества правду о человеке, имя которого Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
   Сегодня имеется достаточно документальных и иных материалов, чтобы показать его лицо без всякой ретуши.
   При сопоставлении ряда источников выясняется, что в биографии Ленина много надуманного, тенденциозного и даже фальсифицированного. Так, например, в официальном издании, в частности, говорится: "За участие в революционном движении студентов в декабре 1887 г. арестован, исключён из университета и сослан в деревню Кокушкино Казанской губернии" 1427 (ныне село Ленино), а в первом томе его сочинений сообщается: "Декабрь, 4(16). Ленин участвует в студенческой сходке в Казанском университете" 1428. Но, наверное, и слепой заметить разницу между революционным движением и сходкой студентов в актовом зале университета. А разница весьма существенная, но открывать истину ни Ленину, ни его родственникам и соратникам было не выгодно. Ведь надо было показать роль борца, пострадавшего от самодержавия. Кроме того, из университета Ленин был исключён на основании прошения, которое он сам подал ректору, а не по инициативе администрации.
   Вот полный текст этого прошения:
   "Его Превосходительству господину Ректору Императорского Казанского Университета
   Студента 1-го семестра юридического факультета Владимира Ульянова
   "ПРОШЕНИЕ
   Не признавая возможным продолжать мое образование в Университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского Казанского Университета.
   Студент 1-го семестра юридического факультета Владимир Ульянов. Казань. 5 декабря 1887 года" 1429.
   К приказу ректора университета приложен список исключённых и уволенных. Среди последних - "Ульяновь Владимирь Ильичь" 1430.
   Самое пикантное в истории со ссылкой то, что в деревне Кокушкино находилось имение деда Ленина - А.Д. Бланка. Вот куда был "сослан" бунтовщик, который целых десять месяцев жил (?) в доме родного деда, но ничего о нём "не знал". Кстати, в официальных изданиях сказано, что Ленин в Кокушкино прожил около года. Однако это не так. Есть свидетельство самого Ленина о том, что в. рассматриваемый период он проживал по адресу: "Казань, Профессорский переулок, дом Завьяловой, квартира Веретенниковой" 1431, то есть у родной тетки по матери. А в Кокушкино Ленин бывал лишь в летние месяцы, как и все члены его семьи.
   Здесь уместно привести некоторые сведения из жизни политических ссыльных. Так, из писем Ленина родным узнаём, что политические ссыльные до февраля 1917 года получали от государства пособие на жизнь, причём право на получение пособия имели и члены семьи ссыльного (жена, дети). Например, "Глеб" (Г.М. Кржижановский) и "Базиль" (В.В. Старков) получали 24 руб., а И.Л. Приминский - 31 руб. 1432 Из письма Ленина матери от 12 октября 1897 года (из Шушенского) узнаём, что он "на полном пансионе", устроился "недурно". Правда, Ленин жаловался, что трудно найти прислугу, особенно летом. Сестра Ленина, А.И. Ульянова-Елизарова, писала, что в Сибири Ленин жил "на полном содержании на своё казённое пособие в 8 руб." 1433 Прислуге же своей он платил два с половиной рубля. А квартиру занимал "из 3-х комнат, одна в 4 окна, одна в 3 окна, и одна в 1", хотя Крупская жаловалась на "крупное неудобство: все комнаты проходные..." 1434 В Шушенском Ленин получал всю необходимую литературу и даже "Frankfurter Zeitung". Ну и ссылка!
   И ещё один пример. На стр. 13 "Биографии" написано, что "по распоряжению Казанского губернатора Ленин был арестован и заключён в тюрьму" 1435. Между тем Анна Ильинична Ульянова-Елизарова в своих воспоминаниях отмечает: "Владимир Ильич был арестован на квартире с 4 на 5 декабря и просидел несколько дней с другими арестованными при участке" 1436. А ведь участок это далеко не тюрьма. Кроме того, Анна Ильинична не совсем точна. Как ни парадоксально, но сведение о том, что Ленин "просидел несколько дней", опровергает её же родной брат, Дмитрий Ильич. Вот что он пишет: "Числа 6-го или 7-го Владимир Ильич в сопровождении околоточного надзирателя был привезён из Казани в Кокушкино" 1437. Если учесть время, необходимое для переезда, транспортные возможности и дороги того времени, то получается, что Ленин провел в участке всего лишь неполный день. Впрочем, и эти уточнения не столь уж важны, поскольку Ленин сам признавал, что жил в Казани, а не в Кокушкино в качестве ссыльного.
   И последнее по данному вопросу. В многочисленных анкетах [182], заполненных Лениным после октября 1917 года, нет признания того факта, что в декабре 1887 года он был сослан в деревню Кокушкино. Получается, что все это выдумки большевистских идеологов.
   Трудно найти аспект в биографии Ленина, который был бы свободен от неточностей: Много любопытных сведений содержат различные анкеты и карточки, которые он заполнял в 1920-1922 годы. Так, в "Личной карточке члена Моссовета", оформленной между 16 и 19 февраля 1920 года, Ленин указывает, что состоит членом партии с "1893 (до основания партии)" и провёл в ссылке "три года", а кроме того, отмечает, что привлекался по политическим делам три раза: "1) 1887 2) 1895 3) 1900" 1438. Однако спустя месяц с небольшим, 29 марта подтвердив в "Личной анкете для делегатов 9-го съезда Р.К.П. (большевиков)" своё пребывание в партии "с 1893 года", отмечает, что "б(ыл) арестовываем 1887, 1894 и 1900" 1439. Это первое, так сказать, расхождение. Кстати, можно ли состоять членом ещё не существующей партии?
   В "Анкете для перерегистрации членов Московской организации РКП(б)", заполненной 17 сентября 1920 года, Ленин вновь подтверждает своё членство в партии: "с основания и раньше (1893)"1440, но почему-то уклоняется от прямого ответа на вопрос: "Какой организацией приняты первоначально в члены РКП". Вместо ответа он отсылает: "см. параграф 18". Однако и в этом параграфе разъяснение отсутствует. На вопрос: "Подвергались ли партийному суду, когда и за что", Ленин отвечает утвердительно, но не сообщает, за что именно. Не может он документально подтвердить и своё пребывание в нелегальной партийной организации, как это требовалось по анкете. Здесь он пишет: "история партии -документ" 1441.
   Не может не удивить читателя ответ Ленина на 5-й вопрос анкеты.
   Оказывается, 51-летняя жена Надежда Константиновна, 45-летний брат Дмитрий Ильич и 44-летняя сестра Мария Ильинична находились у него на иждивении. Не странно ли, что эти взрослые люди не работали, жили за счёт Ленина?
   Сомнителен ответ Ленина на 12-й пункт анкеты. Он пишет, что в загранице был в Швейцарии, Франции, Англии, Германии, Галиции [183]. Между тем его ответ не является полным и точным. Ведь известно, что кроме названных стран Ленин бывал в Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Чехии и Швеции.
   Не точно и не полно Ленин отвечает и на другие вопросы анкеты: где лукавит, а где и прямо лжёт. Впрочем, это на Ильича похоже.
   7 марта 1921 года Ленин заполняет "Анкету для делегатов Х Всероссийского съезда РКП", где отмечает, что является членом партии... с 1894 г. 1442. Кстати, здесь он уже отрицает факт партийного суда над ним. И ещё одно: Ленин пишет, что на Х съезде ему был определён только "совещательный" голос, хотя известно, что он в основном занимался именно решением съездовских вопросов, подготовкой резолюций и участвовал в голосовании по их принятию 1443.
   В связи с анализом анкет должен отметить, что им, судя по публикациям, исследователи не придавали особого значения. Между тем они, на мой взгляд, являются ценнейшими историческими источниками по личностной и общественно-политической биографии Ленина. В них содержатся факты, в их числе сенсационные, которых нет в других документах. Например, в указанной выше анкете (вопрос N29) Ленин признаётся в совершении политического преступления, за что неоднократно подвергался репрессиям.
   Как могло случиться, что Ленин явился на съезд, не имея мандата делегата с решающим голосом? Этому есть объяснение: восставший Кронштадт отказался выдать мандат делегата Х съезда РКП(б) "насильнику", то есть Ленину, и вообще отказался принять какое-либо участие в форуме "диктаторов". По словам кронштадтцев, коммунисты не имели "ни юридического, ни морального, ни какого иного права управлять народом".
   Во время работы XI Всероссийской конференции РКП(б) Ленин заполняет очередную анкету. В ней он говорит, что вступил в партию в 1895 году" 1444.
   Итак, какой записи верить? Когда Ленин говорил правду, а когда лукавил? Сложно ответить на этот вопрос.
   А теперь настала пора поговорить о Владимире Ульянове как о "самом человечном человеке".
   Как известно, нравом он сильно походил на прадеда М.И. Бланка и деда - А.Д. Бланка. А "характером Александр Дмитриевич был крутоват "..." любил настоять на своём "...". Беда была ослушаться Александра Дмитриевича и дома. Старшие дочери часто плакали с досады в подушку от папенькиных экспериментов. Они тянулись на волю "...". На ночь он обвертывал своих дочерей в мокрые простыни, чтоб укрепить (?) им нервы "..." Анна Александровна бунтовала против мокрых простыней отца" 1445. Александр Дмитриевич был человеком злопамятным и жестоким. Чего, например, стоило ему приказать поймать в деревне неизвестную собаку, доставить её повару, "и чтоб немедленно изжарил её к столу, с картошкой..." 1446
   Что же касается характера и нравов прадеда, Мойши Ицковича, то о них достаточно подробно было сказано в первой главе.
   Трудно сказать, гены ли проявились или что другое, но после расстрела манифестации в поддержку Учредительного собрания Ленин, так сказать, "входит во вкус".
   На его совести уничтожение царской семьи: бывшего царя Николая II, который добровольно отрёкся от престола, царицы Александры Фёдоровны и их малолетних детей - сына Алексея и дочерей Ольги, Марии, Татьяны и Анастасии. Вместе с ними были убиты доктор Боткин, комнатная девушка Демидова, слуга Труп и повар Тихомиров. Эта чудовищная акция была совершена в подвальном помещении Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
   9 марта 1918 года Ленин подписал постановление СНК "О высылке Михаила Романова, Н.Н. Джонсона 1447, А.М. Власова 1448 и ПЛ. Знамеровского 1449 в Пермскую губернию" 1450, хотя известно было, что ещё 9 марта 1917 года великий князь Михаил письменно отказался от престола. 12 июня "претендент" на царский престол Михаил Романов и его секретарь Н. Джонсон были насильственно увезены ночью из Пермской гостиницы на Мотовилихинский завод и там расстреляны. А затем опубликовали официальное сообщение об их бегстве.
   В Алапаевске (в 150 км севернее Екатеринбурга) на окраине города содержались другие Романовы. Среди них были сыновья великого князя Константина - Иоанн и Игорь, великий князь Сергей Михайлович, 18-летний Владимир Палей, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, родная сестра бывшей царицы. Всех их в ночь с 17 на 18 июля вывезли за город. Там выстрелом в голову был убит Сергей Михайлович, остальных же избили прикладами ружей и живыми сбросили в заброшенную шахту "Нижняя Селимская", находящуюся в 12 км от Алапаевска. Эту варварскую акцию тоже преподнесли как побег. Позже, когда сведения о расстреле царя и царской семьи получили широкую огласку, появилась версия о самоуправстве местных властей, то есть Уральского Совета.
   Абсурдность этой версии очевидна. Вряд ли большевики Екатеринбурга без санкции Центра решились бы осуществить эту акцию.
   Допускаю, что формально решение о расстреле Романовых было оформлено в стенах Екатеринбургского Совета. Но несомненно то, что этому решению предшествовал властный приказ из Москвы. Подобная практика часто имела место в деятельности большевистского правительства. Вспомним, например, события на Кавказе в начале февраля 1921 года, когда Сталин от имени правительства по прямому проводу дал разрешение на ввод войск в Грузию, но при этом велел сделать это "от имени фронта или армии, но не от имени правительства".
   Данную версию начисто отвергает и Троцкий. Вот что он пишет в своем "Дневнике": "Я прибыл в Москву с фронта после падения Екатеринбурга. Разговаривая со Свердловым, я спросил:
   - А где царь?
   - Кончено, - ответил он, - расстреляли.
   - А где семья?
   - И семья с ним.
   - Все? - спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
   - Все! - ответил Свердлов. - А что?
   Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
   - А кто решал? - спросил я.
   - Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях".
   Комментируя это решение, Троцкий далее пишет: "По существу, решение было не только целесообразным, но и необходимым "...".
   Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтобы напугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что впереди полная победа или полная гибель. В интеллигентских кругах партии, вероятно, были сомнения и покачивания головами. Но массы рабочих и крестьян не сомневались ни минуты: никакого другого решения они не поняли бы и не приняли бы. Это он хорошо чувствовал: способность думать и чувствовать за массу и с массой была ему в высшей мере свойственна, особенно на великих политических поворотах..." 1451
   Конечно, не во всём можно полагаться на Троцкого. Но этим записям в его "Дневнике" вполне можно доверять. Бесспорно, что расстрелы были организованы центром: такая их синхронность в Екатеринбурге и Алапаевске могла обеспечиться подачей сигнала только с "центрального пульта", находившегося в кабинете Ленина. Наконец, не могли же согласовывать свои действия члены Уральского Совета со своими коллегами из Пермской губернии, на "свой" страх и риск принявшими решение о расстреле Михаила Романова. Как в Перми, так и в Екатеринбурге чекисты прекрасно понимали, насколько они рисковали бы, ликвидируя Романовых без приказа из Москвы. Приказ же из Москвы в Екатеринбург через Пермь был дан Свердловым, выполнявшим устное распоряжение Ленина.
   О жестокостях Ленина подробно уже говорилось в предыдущих главах. И тем не менее, думается, нелишне будет ознакомить читателя со свидетельствами М.В. Фофановой и В.Д. Бонч-Бруевича, касающимися отношения Ленина к Романовым.
   М.В. Фофанова:
   "Владимир Ильич читал какую-то брошюру. Я несла ему чай, когда в дверь условным знаком постучали. Это был Рахья. Мы вместе прошли в комнату Ильича. Он на мгновение оторвался от чтения и восторженно сказал: "Вы, товарищ Рахья, только послушайте, что пишет Нечаев! Он говорит, что надо уничтожить всю царскую семью. Браво Нечаев!" Сделав небольшую паузу, Владимир Ильич продолжил: "То, что не удалось осуществить этому великому революционеру, сделаем мы". Затем он закрыл брошюру и обратился к Рахье со словами: "Ну, рассказывайте, что с Пятницким?" Я ушла к себе, а они продолжали беседовать".
   В.Д. Бонч-Бруевич:
   "...Совершенно забывают, - говорил Владимир Ильич, - что Нечаев обладал особым талантом организатора, умением всюду устанавливать особые навыки конспиративной работы, умел свои мысли облачать в такие потрясающие формулировки, которые оставались памятны на всю жизнь. Достаточно вспомнить его ответ в одной листовке, когда на вопрос - "Кого же надо уничтожить из царствующего дома?", Нечаев даёт точный ответ: "Всю большую ектению". Ведь это сформулировано так просто и ясно, что понятно для каждого человека, жившего в то время в России, когда православие господствовало, когда огромное большинство так или иначе, по тем или другим причинам, бывали в церкви и все знали, что на великой, на большой ектений вспоминается весь царствующий дом, все члены дома Романовых. Кого же уничтожить из них? - спросит себя самый простой читатель. - Да весь дом Романовых, - должен бы был дать себе ответ. Ведь это просто до гениальности!"
   И далее: "Нечаев должен быть весь издан. Необходимо изучить, дознаться, что он писал, расшифровать все его псевдонимы, собрать воедино и все напечатать", - неоднократно говорил Владимир Ильич" 1452.
   Столь серьёзные свидетельства убеждают нас в том, что организаторами расстрела Романовых были Ленин и его ближайший соратник и единомышленник Свердлов. Однако понимаю, что эти свидетельства всё же не могут служить юридическим основанием для предъявления обвинения Ленину и Свердлову в организации расстрела царской семьи. Поэтому обратимся к приведённым ниже документальным материалам, подтверждающим преступные действия Ленина и Свердлова в отношении Романовых. Это отрывок из воспоминания одного из исполнителей расстрела царской семьи, Якова Юровского, телеграмма Белобородова в Москву Свердлову для Голощёкина от 4 июля 1918 года и секретная телеграмма Белобородова в Москву Свердлову от 17 июля 1918 года. Уверен, проанализировав эти документы и другие, приведённые ниже, читатель сделает вполне объективный вывод: Мне же хотелось сказать о следующем. После отречения от российского престола, Николай Романов не представлял для государства ни политической, ни иной опасности. Однако Ленин и Свердлов, организовав насильственную смерть бывшего царя России, членов его семьи, ближайших родственников, домашнего врача и прислуги, проявили неслыханную кровожадность, жестокость и бесчеловечность. Народы России никогда не забудут эти злодеяния.
   Телеграмма Белобородова в Москву
   Москва
   Председателю ЦИК Свердлову для Голощёкина
   Сыромолотов как раз поехал для организации дела согласно указаний Центра опасения напрасны точка Авдеев сменён его помощник Мошкин арестован вместо Авдеева Юровский внутренний караул весь сменен заменяется другими точка - 4558 Белобородов 4/VII Телеграмму принял: Комиссар (подпись неразборчива)
   Секретная телеграмма Белобородова секретарю СНК Горбунову от 17 июля 1918 года
   Расшифрованный текст:
   "Передайте Свердлову что всё семейство постигла та же участь что и главу официально семья погибнет при эвакуации"
   Ленин был беспощаден к любому инакомыслящему. Но особенно доставалось тем оппонентам, которые не разделяли взгляды вождя на общественно-политическую жизнь. Среди множества опальных был известный уже читателю учёный-историк профессор Николай Александрович Рожков, который при царском режиме был сослан в Восточную Сибирь. В феврале 1921 года Н.А. Рожкова большевики арестовали. Несколько месяцев он провёл в тюрьме, но был освобождён. Однако осенью 1922 года по настоянию Ленина Рожкова вновь арестовывают. Но вскоре больного учёного тюремщики выпускают из-под стражи. Однако Ленин не перестает терроризировать несчастного Рожкова. Председательствуя на заседании Политбюро 26 октября 1922 года, Ленин добивается решения: "Рожкова выслать". Однако, пользуясь отсутствием Ленина на Политбюро 7 декабря (из-за болезни), участники заседания принимают решение не высылать престарелого и больного Рожкова из России. Но, будучи уже больным, в декабре 1922 года Ленин по телефону из Горок диктует письмо Сталину, в котором выражает несогласие с постановлением Политбюро ЦК РКП(б), принятым 7 декабря, о разрешении Н.А. Рожкову проживать в Москве. Ох и злопамятен был Владимир Ильич! 13 декабря, то есть спустя буквально пять дней после первого письма, он диктует в ЦК РКП(б) второе письмо с протестом против решения Политбюро от 7 декабря о Н.А. Рожкове 1453.
   Именно в этот день у Ленина было два приступа болезни. И тем не менее он продолжал терроризировать людей.
   А вот ещё один показательный случай. 14 февраля 1919 года народный комиссар путей сообщения послал Ленину телеграмму из города Козлова, в которой сообщал, что разразившаяся 12 февраля сильнейшая метель на участке железной дороги Кочетовка - Тамбов не позволила выполнить декрет СНК о борьбе со снежными заносами и что он "не выполняется местным населением отчасти и потому, что население вдоль полосы железной дороги мобилизуется не только военным комиссаром на фронте, но и совнархозами на подвозку дров, продовольствия и т.п.". Поэтому он обращался с просьбой внести в Совет Обороны предложение об освобождении населения в 20-верстной полосе вдоль железных дорог от мобилизации. В ответ ему Совет Рабоче-Крестьянской Обороны издал постановление от 15 февраля, подписанное Лениным: "Поручить Склянскому, Маркову, Петровскому и Дзержинскому немедленно арестовать нескольких членов исполкомов и комбедов в тех местах, где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно. В тех же местностях взять заложников из крестьян с тем, что, если расчистка снега не будет произведена, они будут расстреляны" 1454.
   В известной степени раскрывает Ленина, как человека, случай, рассказанный Т.И. Алексинской в парижском журнале "Родная земля": "Восприняв марксистскую доктрину с её безличным методом, мы всё-таки искали в вожде человека, в котором были бы соединены темперамент Бакунина, удаль Стеньки Разина и мятежность горьковского Буревестника. Такой живой фигуры не было перед нами; но мы хотели олицетворить её в лице Ленина. И когда я увидела его впервые в 1906 году на одном из загородных митингов в Петербурге, я была страшно неудовлетворена. Меня удивила не его наружность... - а то, что, когда раздался крик: "Казаки!" - он первый бросился бежать. Я смотрела ему вслед. Он перепрыгнул через барьер, котелок упал у него с головы... С падением этого нелепого котелка в моём воображении упал сам Ленин. Почему? Не знаю!.. Его бегство с упавшим котелком как-то не вяжется с Буревестником и Стенькой Разиным. Остальные участники митинга не последовали примеру Ленина. Оставаясь на местах, они, как было принято в подобных случаях, вступили в переговоры с казаками. Бежал один Ленин...
   Ленин был жестоко упрям во всех случаях жизни, не переносил чужих мнений, по поводу чего бы они ни высказывались, а не в одной политике. Завистливый до исступления, он не мог допустить, чтобы кто-нибудь, кроме него, остался победителем. Жестокое и злое проступало в нём как в любом споре, так и в игре в крокет или в шахматы, когда он проигрывал. Проявить независимость, поспорить с ним о чем угодно или обыграть его в крокет - значило раз и навсегда приобрести себе врага в лице Ленина" 1455.
   М.В. Фофанова однажды рассказала про один курьёзный случай, связанный с Лениным. Днём второго дня после переезда Ленина к ней на квартиру, раздался тихий стук в дверь. Стук не был условным. Владимир Ильич весь побледнел и, не дав ей подойти к двери, побежал в комнату, чтобы попытаться по водосточной трубе или другим способом опуститься во двор. Маргарита Васильевна вовремя его остановила. Оказалось, что соседский мальчик, играя со сверстниками, случайно задел палкой в дверь.
   В народе говорят, что жестокими и злыми людьми, как правило, бывают трусы. Если судить по характеристике Т.И. Алексинской, то Ленин действительно был архитрусливым человеком. И в самом деле. Взять хотя бы такой пример: он ни разу не сделал попытки бежать из ссылки, как это делали, скажем, такие ссыльные, как В. Акимов, М. Владимиров, Н. Алексеев, Ф. Дан (дважды), И. Дубровинский, Ф. Ильин, В. Курнатовский, И. Полонии, И. Присягин, С. Райчин, И. Сталин, М. Сычев, И. Смидович и многие другие.
   Очевидно, на почве чрезмерной трусости Ленин много уделял внимания конспирации своей личности. Исследователи насчитали у него около 150 псевдонимов: Базиль, Большевик, Дядя, Иванов, Ивановский, Ильин, Карич, Карпов, Константинов, Куприянов, Ленин, Ленивцын, Мейер, Мирянин, Наблюдатель, Осипов, Петров, Пирючев, Посторонний, Постоянный, Правдист, Рихтер, Силин, Старик, Статистик, Тулин, Фрей, Читатель... Но один из них, Ленин, прочно вошел в его биографию. Любопытна история с этим псевдонимом.
   Историку М.Г. Штейну удалось найти концы этой криминальной истории. Оказывается, дочь коллежского секретаря потомственного дворянина Николая Егоровича Ленина, Ольга Николаевна, выполняя просьбу подруги - Н.К. Крупской, уговорила своего брата Сергея взять паспорт у тяжело больного отца и передать его Владимиру Ульянову. Что и было сделано. С этим паспортом Владимир Ильич 16 июля 1900 года уезжает за границу. С этой фальшивой фамилией Владимир Ульянов в октябре 1917 года вступает на российский престол. С ней он ушёл из жизни. Фальшивым именем назван и Мавзолей.
   О большевиках написано немало, и везде они показаны как храбрые, решительные и умные люди. На последнем качестве создатели большевистского имиджа делали особый акцент. Между тем, оказывается, это далеко не так. Любопытная оценка содержится в одном из писем Ленина Горькому: "Известие о том, что Вас лечит новым способом "большевик", хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси боже от врачей - товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи - товарищи "ослы", как не раз сказал один хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретения большевика - это ужасно!!" 1456.
   Здесь Ленин абсолютно прав. Действительно ужасно "пробовать на себе изобретения большевика". Поэтому он все свои жестокие, бесчеловечные изобретения большевиков пробовал... на россиянах.
   Авторы ряда публикаций о Ленине подчеркивают такие черты его характера, как доброта, интеллигентность. Между тем имеются авторитетные свидетельства о том, что Ленин в общении с людьми часто допускал грубости, пошлости и даже площадную брань. (Удивительно, но об этом писала в своих воспоминаниях Н.К. Крупская. Об этом писал и А. Бубнов.) О том, что Ленин в порыве гнева мог грубить, издеваться, говорила в беседе с автором этих строк и М.В. Фофанова.
   А вот ещё одно любопытное свидетельство сестры Ленина - Марии Ильиничны: "На одном заседании ПБ (Политбюро. - А.А.) Троцкий назвал Ильича "хулиганом" 1457. Думается, что без особой причины Троцкий не стал бы так говорить, тем более в Присутствии членов Политбюро. Вероятно, Ленин оскорбил Троцкого и тем самым вывел его из равновесия.
   Н.К. Крупская выявила ещё одну "гуманную" черту "пролетарского вождя". Процитирую её рассказ о зайцах и охотниках: "Позднею осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лёд), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники" 1458.
   Ленин не стеснялся оскорблять в печати людей, политические партии и даже целые народы. Немецких социал-демократов - К. Каутского, Ф. Шейдемана и П. Леви - называл "навозные кучи"; членов "Армянской социал-демократической федерации" - "подонками женевского болота!!". На лидера социал-демократической партии Швейцарии Гримма он навесил ярлык "подлец". Троцкого называл "пустозвоном", "иудушкой", "мерзавцем", Плеханова - "свиньёй". Горького - "телёнком". "Бундовцы" были у него "проститутки", "тупицы", "дурачки" и "идиоты". "Глупый народ - чехи и немчура" 1459, - писал он матери из Мюнхена в феврале 1901 года.
   Полемизируя в печати со своими политическими противниками и оппонентами, Ленин часто употреблял ругательные слова, за что не раз получал замечания от издателей и вынужден был их "смягчать, а равно и неприличные выражения"1460.
   Но, захватив власть, он беззастенчиво выплеснул на страницы печати всю свою "культуру". Читателю небезынтересно будет познакомиться с лексикой Ульянова-Ленина. Вот краткий перечень любимых определений, составленный на основе всего лишь трёх томов его собраний сочинений: "балбес", "банда", "болтун", "вор", "говно", "гад", "гадкий", "горлопан", "глупый", "гнилое яйцо", "грязный натуришка", "дурачки", "жулик", "зад", "зверь", "зверёк", "идиоты", "иуда", "клеветник", "кляузник", "лакей буржуазный", "лиса", "лошадиный барышник", "лжец", "мародёр", "мерзавец", "мещанская сволочь", "мошенник", "мракобес", "моськи", "негодяй", "навозные кучи", "олух", "осёл", "оппортунист", "палач", "пакостник", "паскуда", "паразит", "помойная яма", "поганое стойло", "подонки", "пошлый болтун", "пошляк", "презренные дурачки", "проститутки", "прохвост", "прихвостень", "ренегат", "самодур", "свинья", "собака", "сволочь", "спекулянт", "старые бабы", "торгаш", "труп", "трус", "тупица", "тупоум", "учёные дураки", "филистер", "хам", "шалопай", "шарлатан", "шантажист", "шайка", "шовинист", "штрейкбрехер", "шуты гороховые", "щенок"... Вот каков лексикон литератора.
   Эти "культурные" словечки встречаются у Ленина не только в эпистолярных сочинениях: он вообще довольно часто позволял себе говорить фривольности. Более того, своими пошлыми выражениями и неприличными словечками из бульварной и кабацкой лексики так называемый литератор засорял и вульгализировал богатый самобытный русский язык.
   Собственно, он и не скрывал свои "интеллигентные" привычки. Так, в письме Горькому от марта 1908 года Ленин писал: "Дорогой А.М. ...газету я забрасываю из-за своего философского запоя: сегодня прочту одного эмпириокритика и ругаюсь площадными словами, завтра другого и ругаюсь матерными... " 1461.
   По свидетельству людей, лично знавших Ленина, он, мягко выражаясь, был не совсем равнодушен к деньгам, понимая, что без них дальнейшее восхождение к власти может остановиться.
   "Объявивши себя распущенным, Б.Ц. (Большевистский Центр. - А.А.) - кучка скомпрометированных личностей вокруг В. Ленина, - писал в своё время Мартов, - продолжает существовать как организация действительного перманентного заговора против партии, как группа, претендующая держать в своих руках все нити правления пытающейся восстановиться партийной организации. Эта группа, связанная общностью личных интересов и единством антисоциалистических взглядов на роль "вождей" в рабочем движении, сохраняет возможность вести свою антипартийную линию постольку, поскольку не выполнила фактически своего собственного торжественного обязательства выпустить из рук денеж. суммы, которые она захватила. Ибо общественное развитие, делая всё большим анахронизмом диктатуру этой группы над социал-демократией, всё менее оставляет ей идейных средств удерживать эту диктатуру, всё более обрекает её на пользование методами нечаевщины и давления на дезорганизированную партию силой денег" 1462. Ю.О.Мартов настоятельно требовал "немедленной фактической передачи денег из рук т. Ленина в руки намеченных пленумом "держателей" 1463.
   Весьма интересную информацию по этому поводу даёт и Г.В. Плеханов. На заседании конференции, созванной Интернациональным Социалистическим Бюро в Брюсселе 20 июня 1914 года, он публично заявил, что "главная причина непримиримости Ленина заключается в том, что он не желает выпустить из своих рук партийных денег, часть которых им была захвачена воровским способом" 1464.
   Заглянем на минуту в его отроческие годы.
   Известно, что юный Володя Ульянов был невнимателен и груб с детьми: как правило, огрызался на их приглашения поиграть с ними. "Дома всё чаще слышно: Володя не груби. Тише, Володя... Брат Саша, приехавший к лету, на вопрос Анны: "Как тебе нравится наш Володя?" - ответил уклончиво и неодобрительно, сделал Володе замечание за нечуткое отношение к матери" 1465.
   Ленин в детстве, бывало, говорил неправду. Например, дома у тётки, в деревне Кокушкино, разбил графин и не признался в этом 1466. Ну уж это с кем не бывает. А вот когда он повзрослел, то обман и ложь стали для него постоянным средством в достижении цели. В приложении к I тому "Полного" собрания сочинений Ленина содержится любопытный документ. Это прошение Владимира Ульянова от 28 октября 1889 года, которое он послал Министру народного просвещения. В нём он, сетуя на сложности с трудоустройством, писал: "...крайне нуждаясь в каком-либо занятии, которое дала бы мне возможность поддерживать своим трудом семью, состоящую из престарелой матери и малолетних брата и сестры, имею честь покорнейше просить Ваше Сиятельство разрешить мне держать экзамен на кандидата юридических наук экстерном при каком-либо высшем учебном заведении..." 1467 Нельзя не заметить здесь, мягко выражаясь, лукавства: "престарелой матери" в ту пору исполнилось всего лишь 54 года, и она ещё долго разъезжала по Европе, скончавшись уже действительно престарелой, через 27 лет! А Владимир Ульянов, получив через два года вожделенный диплом юриста, вплоть до 1917 года продолжал выкачивать из бюджета "небогатой" и "престарелой" матушки крупные суммы. Вот так он старался "поддержать своим трудом семью".
   Между тем "бедная" семья Ульяновых (если считать её таковой) жила в те временя явно не по средствам. Например, лето 1897 года Мария Александровна провела вместе с дочерью Марией в Швейцарии. В том же году побывала за границей её старшая дочь Анна. С 1900 по 1902 год Анна снова колесит по Европе - Мюнхен, Дрезден, Париж, Берлин... Причем во Франции её навещает "престарелая" мать. Она вместе с детьми (Володей и Анной) пожила с месяц на севере Франции. В 1907 и 1911 годах Анна ещё несколько раз выезжала за пределы России. Не отставала от неё и Мария. В общей сложности она побывала за границей ещё пять раз. Помимо отдыха и лечения слушала лекции в Брюссельском университете, посещала Сорбонну. Наверно, излишне говорить, сколько члены семьи Ульяновых путешествовали по России!
   Вернёмся, однако, к фактам, обличающим Ленина в лукавстве. Например, в речи на Втором Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов 2-го (15) декабря 1917 года он вдруг поведал всем, что в "Совете Народных Комиссаров не одни большевики" 1468. Но это же был чистейший обман. Составленное в основном Лениным "для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания, Временное рабочее и крестьянское правительство" 1469 состояло исключительно из большевиков 1470. А вспомним его слова 1 мая 1919 года на Красной площади: "Большинство присутствующих... не переступивших 30-35-летнего возраста, увидят расцвет коммунизма..." 1471 Несчастные и изголодавшиеся люди даже не подозревали тогда, что слушают демагога и политического авантюриста международного масштаба, что коммунизма не увидят даже их правнуки, что в жизни России спустя полвека после отмены крепостного права наступает новая фаза крепостничества - диктаторский режим, просуществовавший почти до начала XXI столетия.
   Любопытны оттенки в характеристике Ленина, данной директором Сибирской классической гимназии Ф.М. Керенским, отцом российского премьера Временного правительства А.Ф. Керенского: "Присматриваясь ближе к домашней жизни и характеру Ульянова, я не мог не заметить в нём излишней замкнутости, чуждаемости, даже с знакомыми людьми, а вне гимназии и с товарищами и вообще нелюдимости" 1472. Насколько объективна характеристика, можно судить по такому факту.
   В 1921 году двоюродный брат Ленина по отцу, Степан Николаевич Горшков, поехал в Москву, чтобы повстречаться со своим родственником. Не одну неделю он пробыл в Москве, тщетно пытаясь свидеться с братом. Ссылаясь на болезнь, Ленин не принимал Степана Горшкова. Исчерпав терпение, Горшков уехал домой. Но до Астрахани он не доехал: якобы в дороге заболел (неизвестно чем) и умер.
   Многие биографы Ленина наперебой награждают его такими качествами, как интернационализм, принципиальность, полководческий талант и т.д. Кстати, М. Горбачёв в докладе "Слово о Ленине", посвященном 120-летию со дня рождения вождя, тоже не преминул подчеркнуть, что он "оставил нам непревзойдённый пример - политический и нравственный - сочетания патриотизма и интернационализма" 1473.
   Однако и эта оценка не отвечает истине. Достаточно вспомнить Конференцию социал-демократических организаций России, которая проходила в Риге в сентябре 1905 года. Вот как "интернационалист" Ленин взывал к ЦК РСДРП: "Сугубо предостерегаю насчёт "Армянской с.-д. федерации". Если вы согласились на её участие в конференции, то сделали роковую ошибку, которую надо во чтобы то ни стало исправить" 1474. Так называемый интернационалист, оскорбляя армянских социал-демократов "подонками женевского болота!!", со всей настойчивостью и "слёзно" умоляет членов ЦК не допускать армян "на русскую конференцию" 1475. Между тем в работе "русской" конференции, как выяснилось, приняли участие представители ЦК РСДРП, организационной комиссии меньшевиков, Бунда, Латышской социал-демократии, Социал-демократии Польши и Литвы, Революционной украинской партии.
   Своеобразно проявился "интернационализм" Ленина и в 1915 году, когда в Османской империи была устроена массовая резня армян. Тогда с осуждением этого геноцида выступили государственные, политические и общественные деятели многих стран, и среди них известные писатели: француз Анатоль Франц, австриец Франц Верфель, немец Армин Вегнер... Ленин, которого считали борцом за права угнетенных народов и интернационалистом, ни строчкой не упомянул о гибели 1,5 млн. армян. Сегодня его молчание легко можно объяснить: Турция была союзницей Германии в войне против России, а Ленин в то время был на их стороне и получал немалые средства за подрывную деятельность в пользу кайзеровской Германии.
   Мне представляется, что "интернационализм" Ленина следует рассмотреть несколько внимательнее и глубже, чтобы иметь обстоятельное представление об идейно-политических и нравственных принципах этого человека.
   В одном из писем А.И. Ульяновой-Елизаровой от 22 ноября 1898 года Н.К. Крупская писала, что "к Матовым (здешним лавочникам - евреям)... Володя питает особенную антипатию" 1476. Думается, Надежда Константиновна что-то путает. Напротив, как показывают многочисленные факты, он к ним относился с особой притягательностью, если не сказать больше, и это подтверждается свидетельством близких к Ленину людей, делами и проявлениями его самого.
   Начнем с письма Анны Ильиничны (старшей сестры Владимира Ульянова), отправленного "отцу народов" 19 декабря 1932 года. Проинформировав Сталина, что она по поручению ЦК партии хорошо поработала в архиве Департамента полиции и исследовала документы своих предков по линии матери, Анна Ильинична перешла к главному вопросу:
   "...Для вас, вероятно, не секрет, что исследование о происхождении деда показало, что он происходил из бедной еврейской семьи, был, как говорится в документе о его крещении, сыном житомирского мещанина, Мойшки Бланк. Этот факт, имеющий важное значение для научной биографии Вл. Ил-ча, для исследования его мозга, был признан тогда, при открытии этих документов, неудобным для разглашения. В Институте было постановлено не публиковать и вообще держать этот факт в секрете. В результате этого постановления я никому, даже близким товарищам, не говорила о нём... Этот факт ... [184] вследствие уважения, которым пользуется Вл. Ильич, может сослужить большую службу в борьбе с антисемитизмом, а повредить, по моему, ничему не может. И я думаю, что кроме научной работы над этим материалом, на основе чего следовало бы составить теперь же популярную статью для газеты. У нас ведь не может быть никакой причины скрывать этот факт, а он является лишним подтверждением данных об исключительных способностях семитского племени и о выгоде для потомства смешивания плёмен, что разделялось всегда Ильичом. Ильич высоко ставил всегда евреев..." 1477 (Выделено мной. - А.А.).
   Анна Ильинична абсолютно права: Ленин действительно высоко ставил евреев (унижая и оскорбляя другие народы), и это подтверждается документами. Не будем голословными, приведём несколько высказываний Ленина.
   Так, в письме "дорогому товарищу" Берзину 1478 от 18 октября 1918 года Ленин в целях улучшения работы по выпуску пропагандистской литературы коммунистического толка рекомендует "выписать из Цюриха Колнера или Штейера" и, оплачивая "архищедро", поручать им ответственные дела. А по поводу второстепенных работ, не требующих особого ума, даёт указание: "Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера, как делали это идиоты до сих пор..." 1479.
   А вот реплика Ленина, сделанная в письме [185] М. Горькому: "Русский умник всегда еврей или человек с примесью еврейской крови" 1480. Вряд ли можно усомниться в том, что Ленин имел в виду себя, говоря о человеке "с примесью еврейской крови".
   Следует заметить, что мысль о превосходстве семитского племени над другими у Ленина зародилась давно. И что характерно, он при первой же возможности пытается подчеркнуть, выделить это "превосходство". Так, ещё на II съезде РСДРП, давая картину основных группировок, сложившихся на съезде, он из общего числа присутствующих с решающим (43 чел.) и совещательным (12 чел.) голосами выделяет: "Евреи - 21 с решающим голосом и 4... совещательным" 1481. Между тем у "интернационалиста" Ленина за "кадром" остались представители остальных национальностей, присутствующих на съезде. Очевидно, "дураков", "ослов", "идиотов", "глупых", "подонков" и "нерях" он не учитывал. А то, что на высших государственных и партийных должностях в основном находились ближайшие соратники Ленина еврейской национальности, не вызывает сомнения. Троцкий, Каменев, Зиновьев, Свердлов Я., Свердлов В., Сокольников, Володарский, Склянский, Ганецкий, Радек, Стеклов, Ягода, Ломов, Штрейнберг, Яковлев, Сакс, Рязанов, Шлихтер, Теодорович, Литвинов, Трояновская, Адоратский, Владимирский, Гуковский, Данишевский, Лозовский, Козловский, Крестинский, Ольминский, Мануильский, Урицкий, Ярославский... Этот список можно было продолжить.
   Здесь уместно сказать, что начальником охраны Ленина был Беленький А.Я., а шофёром с 1917 по 1924 год - Гиль С.К.
   Такой подбор кадров случайным не назовешь. Видимо, "пролетарский вождь" знал что делает, тем более что у него в руках была сосредоточена вся полнота государственной власти.
   Как видим, права была Анна Ильинична, когда писала Сталину, что "Ильич высоко ставил всегда евреев".
   А вот ещё несколько примечательных фактов такого же характера из биографии "интернационалиста" Ленина.
   6 июля 1918 года группа террористов во главе с сотрудником ЧК Я. Блюмкиным совершила покушение на главу дипломатической миссии Германии. Брошенной бомбой в кабинет был убит посол в Москве граф Вильгельм Мирбах. В телеграмме во все районные комитеты РКП, Совдепы и штабы Красной Армии Ленин писал: "...Мобилизовать все силы, поднять на ноги всё немедленно для поимки преступников..." 1482 Но когда главный преступник, Блюмкин, был задержан, не последовал приказ Ленина "расстрелять!", "повесить!", как обычно он делал в таких случаях по отношению к другим гражданам России. Более того, Блюмкин вскоре был освобождён "из-под стражи" и стал продолжать заниматься террором как сотрудник ЦК.
   Не менее примечательна другая история. Известно, что Каменев и Зиновьев 18 октября 1917 года высказали в газете "Новая жизнь" своё несогласие с членами ЦК партии о вооружённом восстании. В этот же день Ленин написал "Письмо в Центральный Комитет РСДРП(б)", в котором осудил поступок Зиновьева и Каменева, расценивая его как предательство революции. "Я говорю прямо, - писал Ленин, - что товарищами их обоих больше не считаю и всеми силами и перед ЦК и перед съездом буду бороться за исключение обоих из партии". Но вскоре от принципиальности Ленина и следа не осталось. Он легко простил "изменников", "подлых", "штрейкбрехеров", "жуликов", "лжецов", "наглецов" и "преступников", выдавших "Родзянке и Керенскому решение своей партии о вооружённом восстании...". "Оба "предателя" с его благословения остались членами Политбюро ЦК. Более того, после октябрьского переворота Зиновьев стал председателем Петроградского совета и председателем Исполкома Коминтерна. А Каменев - сначала председателем ЦИК, а затем - Моссовета. Более того, в качестве заместителя председателя Совнаркома он рука об руку работал с Лениным. Спустя пять лет, 24 декабря 1922 года, Ленин в "Письме к съезду" поставил в этом деле точку: "октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому"1483 .
   Из этого следует один довольно грустный вывод: Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Свердлов, Ганецкий, Радек... - все они друг друга стоили.
   Ознакомимся теперь с другими документами.
   Протокол заседания Политбюро от 20 апреля 1921 года:
   "...После отпуска в Берлин [186] на 3 недели, направить т. Шейнмана нашим торговым представителем в Грузию. Заместителем его в Грузию назначить тов. Рабиновича Ф.Я...." 1484
   Протокол заседания Политбюро от 7 декабря 1922 года:
   "...Утвердить при ВЦИК Комитет Содействия сельскому хозяйству... в составе: Оболенский (Осинский), Сосновский, Сокольников (Бриллиант), Шейнман, Щефлер..." 1485
   По поводу подбора кадров в высшие государственные и партийные структуры С.К. Бельгард в записи в дневнике от 22 мая 1918 года отмечал, что во всех органах советской власти участвуют в огромном количестве евреи 1486. А вот Крупская почему-то это "не замечала".
   По распоряжению Ленина, они действительно занимали ключевые позиции в аппарате государства. И это не сложно заметить, ознакомившись как с архивными, так и с опубликованными документами.
   В годы застоя было опубликовано множество работ, в которых Ленин показан как "крупный военный деятель", "военный стратег", "величайший полководец...". Видимо, эти публикации были связаны с тем, что в тот период шёл интенсивный процесс открытия другого "гениального полководца", чуть ли не предопределившего исход Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Брежнева. Вот только жаль, что подлинные полководцы и герои войны читали эти фальшивки и молчали, не разоблачали лакействующих историков и публицистов. Что же касается полководческого таланта Ленина, то здесь следует обратиться к высказываниям военных специалистов времён гражданской войны. В этой связи, как мне кажется, любопытна стенограмма заседаний военной секции VIII съезда РКП(б), прошедших 20 и 21 марта 1919 года. Ленин, присутствовавший на вечернем заседании 21 марта, дважды выступал, делал различные замечания по отдельным вопросам, в которых явно не был компетентен, за что и подвергся справедливой критике. Так, член РВС 5-й армии Восточного фронта В.И. Смирнов в своей речи на этом заседании объяснил неуместные замечания главы правительства в адрес специалистов "только военным незнанием товарища Ленина", а его нападки на военных руководителей отнёс "за счёт военной невинности Ленина" 1487. Заметим, что ни один из присутствующих, включая самого Ленина, не возразил против этой оценки.
   Как глава правительства Ленин часто допускал волюнтаризм и самовластие, не считаясь с мнением членов СНК и ВЦИК. Так, однажды он вызвал М.В. Фофанову и без всяких предисловий сообщил:
   - Маргарита Васильевна, Вы с сегодняшнего дня - ректор Московского зоотехнического института. И не пытайтесь мне возражать - это, как Вы знаете, бесполезно. Архиважно, чтобы среди этой эсеро-меньшевистской публики был наш человек. Товарищ Дзержинский поможет Вам выкорчевать оттуда эту гнилую интеллигенцию и всю мещанскую сволочь 1488.
   В этой связи весьма любопытно привести ещё один рассказ Фофановой, касающийся И.Ф. Арманд, в которой, как известно, Ленин "души не чаял":
   - В октябрьской революции Арманд не участвовала. Письма Ленина к Инессе Фёдоровне носили личный характер 1489. По просьбе Владимира Ильича она навещала его в моей квартире. О его тёплых связях с Инессой Надежда Константиновна знала. На этой почве между ними ещё до октября случались серьёзные конфликты. Это было в Швейцарии, когда Владимир Ильич на несколько дней ушёл к Инессе. Но особо обострились их отношения после революции, когда Владимир Ильич стал главой советского правительства. Владимир Ильич назначил Инессу Фёдоровну председателем Совнархоза Московской губернии и поселил её у Кремлевской стены, напротив Александровского сада, рядом с квартирой своей сестры -- Анны Ильиничны. Он часто навещал Инессу Фёдоровну. Надежда Константиновна заявила Владимиру Ильичу, что если он не прекратит связь с Арманд, то она уйдёт от него. К сожалению, семейный конфликт стал достоянием членов ЦК партии и правительства, которые всё знали и замечали. Вскоре после назначения Арманд на должность председателя Совнархоза Московской губернии обнаружилось, что она не справляется с этой, совершенно необычной для неё, работой. Тогда, по инициативе Владимира Ильича, её назначили на вновь созданную должность заведующей женским отделом при ЦК РКП(б). При сомнительных обстоятельствах во время отдыха на Северном Кавказе 24 сентября 1920 года Инесса скоропалительно скончалась [187]. Очевидцы рассказывали мне, что во время её похорон Владимир Ильич терял сознание и его удерживали от падения. Шли слухи, что Инессу Фёдоровну отравили, но в печати, в некрологе, говорилось, что она умерла от тифа 1490.
   Здесь уместно вспомнить похороны основоположника русской социал-демократии Г.В. Плеханова 9 июня 1918 года и отношение Ленина к этому печальному событию. У Казанского собора в Петрограде гроб Георгия Валентиновича несли члены группы "Освобождение труда" П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, Е.К. Брешко-Брешковская, Л.Г. Дейч, ближайшие соратники и друзья, представители рабочих от фабрик и заводов, русской интеллигенции. На похоронной процессии отсутствовал Ленин. От него не было даже венка. Узнав о кончине Г.В. Плеханова, Ленин уехал из Москвы. Именно в эти траурные дни он вместе с Н.К. Крупской и М.И. Ульяновой отдыхал на берегу Клязьмы в Мальце-Бродове Богородского уезда Московской губернии". Печальное известие не задело "самого человечного".
   Ленин не был и на похоронах Веры Засулич. А вот на похороны М.Т. Елизарова, мужа сестры Анны Ильиничны, Ленин ездил в Петроград аж на четыре дня (с 11 по 14 марта 1919 г.). И это тогда, когда власть большевиков буквально висела на волоске.
   Став главой советского правительства, Ленин не замедлил позаботиться о трудоустройстве своих родственников и близких. Так, "видный деятель Коммунистической партии" [188], старшая сестра его, А.И. Ульянова-Елизарова, становится редактором журнала "Ткач". "Видный деятель..." (это уже младшая сестра вождя - М.И. Ульянова) была введена в состав редколлегии газеты "Правда", одновременно являясь её ответственным секретарём.
   Соратник, жена и друг Ленина - Н.К. Крупская, тоже "видный деятель Коммунистической партии и Советского государства", назначается членом коллегии наркомата просвещения, руководителем Главполитпросвета, заместителем Народного комиссара просвещения.
   Младший брат Ленина, так называемый "профессиональный революционер" Д.И. Ульянов, после октябрьского переворота был направлен в Крым на партийную и советскую работу, а с 1921 года он перебирается в Москву для работы в Наркомздраве.
   Не забыл Ленин позаботиться и о своем зяте, муже старшей сестры, "недотёпе" [189] М.Т. Елизарове: после разгона Учредительного собрания, российский премьер назначает Елизарова народным комиссаром путей сообщения 1491. Ну, чем не добрый наш Ильич?
   Во всех публикациях советского периода Ленин показан как принципиальный партиец. Однако некоторые факты дают основание усомниться и в этом. Видные революционеры, хорошо знавшие Ленина (Плеханов, Мартов, Дан, Владимиров, Луначарский, Эренбург и др.), по свидетельству Зиновьева, ещё задолго до октябрьского переворота считали его методы в борьбе за политическую власть недопустимыми, отождествляли их с нечаевщиной, расценивали их как беспринципные и провокаторские. Так, Г.В. Плеханов решительно выступал против недемократических и нечестных методов формирования состава партийных съездов и конференций, которыми пользовался Ленин. В статье "Центризм и бонапартизм", опубликованной в газете "Искра" N65 от 1 мая 1904 года, Плеханов писал: "Вообразите, что за Центральным Комитетом всеми нами признано пока ещё бесспорное право "раскассирования". Тогда происходит вот что. Ввиду приближения съезда, ЦК всюду "раскассировывает" все недовольные им элементы, всюду сажает своих креатур и, пополнив этими креатурами все комитеты, без труда обеспечивает себе вполне покорное большинство на съезде. Съезд, составленный из креатур ЦК, дружно кричит ему: "Ура!", одобряет все его удачные и неудачные действия и рукоплещет всем его планам и начинаниям. Тогда у нас, действительно, не будет в партии ни большинства, ни меньшинства, потому что тогда у нас осуществится идеал персидского шаха" 1492.
   Естественно, эти справедливые замечания Г.В. Плеханова были отвергнуты Лениным и его единомышленниками. Напротив, порочный метод образования выборных органов был взят большевистскими лидерами на вооружение и применялся на протяжении всей истории советской власти.
   А вот ещё пример необычайной "принципиальности" Ленина. В письме к И. Арманд от 7 февраля 1917 года, высказывая своё отношение к швейцарским левым социал-демократам, Фрицу Платтену и Эрнсту Нобсу, он пишет: "Нобс и Платтен совсем бесхарактерные люди (если не хуже)... архидрянь" 1493. Между тем именно к "архидряни" Платтену Ленин обращается в марте 1917 года с просьбой "быть доверенным лицом в деле организации поездки и сопровождать их при проезде через Германию" 1494. Так мог поступить лишь человек, не имеющий никакого понятия о нравственности.
   О лицемерии и беспринципности Ленина говорит и такой факт. В письме к И. Арманд, давая характеристику Радеку, подчёркивает, что он (Радек) "тишинский торгаш, наглый, нахальный, глупый... дурачок и мерзавец" 1495. А спустя два месяца пишет письма "мерзавцу" с обращениями: "Дорогой Радек!", "Дорогой друг!" 1496
   Воистину: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты, - гласит известная поговорка.
   Да и о какой принципиальности Ленина можно говорить, если он, бывало, воздерживался от голосования по самым серьёзным вопросам? Так, например, случилось 24 ноября 1922 года при опросе членов Политбюро ЦК РКП(б) о назначении комиссии для срочного рассмотрения заявления членов ЦК КП(б) Грузии, подавших 22 октября 1922 года в отставку 1497.
   А вот другой пример. В конце декабря 1922-го - начале 1923 года Ленин продиктовал своё "Письмо к съезду", но не пожелал его обнародовать, хотя прекрасно видел, что серьёзнейшие разногласия в партии ведут к её расколу и могут иметь пагубные последствия для государства. Напротив, он свои сочинения спрятал в сейф. Почему? По свидетельству Крупской, Ленин "выражал твёрдое желание, чтобы все его записи (личные характеристики некоторых членов ЦК. - А.А.) только после его смерти были доведены до сведения очередного партийного съезда" 1498.
   Конечно, право на ошибку имеет каждый человек, но нельзя же считать простыми ошибками подобные проявления и метаморфозы в деятельности политика и главы государства. Да и принципиальностью тут не пахнет.
   В последнее время из лагеря ревнителей коммунистической идеи всё чаще раздаются призывы "очистить Ленина от всяких наслоений". О каких наслоениях идёт речь - непонятно. Возможно, ленинские адвокаты имеют в виду объективную и смелую работу В. Солоухина "Читая Ленина"? А быть может, те "наслоения", которые так подробно описал в своём историческом романе "Современники" Марк Александрович Алданов (Ландау)? Впрочем, предоставим читателю возможность ознакомиться с некоторыми сюжетами из его книги, которые весьма обогатят наше представление о биографии большевистского вождя.
   Алданов отмечает, что Ленин придавал исключительное значение вопросу пополнения партийной кассы. Он пишет, что из множества способов добычи денег Ленин пустил в ход только три: "...Первый способ был старый, классический, освящённый традицией, которая через века идёт от предприимчивых финикян к князю Виндишгрецу и его соучастникам. Способ этот заключается в подделке денег. Первоначально была сделана попытка организовать печатание фальшивых ассигнаций в Петербурге при содействии служащих Экспедиции Изготовления Государственных Бумаг. Но в последнюю минуту служащие, с которыми велись переговоры, отказались от дела.
   Тогда Ленин перенёс его в Берлин и поручил в величайшем от всех секрете "Никитичу" (Красину). Однако маг и волшебник большевистской партии, так изумительно сочетавший полное доверие Ленина с полным доверием фирмы "Сименс", оказался на этот раз не на высоте своей репутации. Или, вернее, на высоте своей репутации оказалась германская полиция. Раскрытое ею дело вызвало в своё время немало шума. "Спрашивается, как быть с ними в одной партии? Воображаю, как возмущены немцы", - с негодованием писал в частном письме Мартов. Чичерин (в ту пору ещё большевик) потребовал назначения партийной следственной комиссии. Ленин охотно согласился на строжайшее расследование дела, организованного по его прямому предписанию. Глава партии имел основание рассчитывать, что концы прекрасно спрятаны в воду. Однако Чичерин неожиданно проявил способности следователя. Заручившись серией фотографий своих товарищей по партии, он представил их тому немцу, которому была заказана бумага с водяными знаками, годная для подделки ассигнаций. При предъявлении фабриканту карточки Л.Б. Красина он признал в нём то лицо, которое заказало ему бумагу с водяными знаками... Когда расследование Чичерина добралось до этих "деталей", Ленин провёл в ЦК постановление о передаче расследования заграничному бюро ЦК, в котором добытые Чичериным материалы, разумеется, бесследно погибли" (М. Таинственный незнакомец. - "Социалистический Вестник", N 16 за 1922 год).
   Насколько мне известно, заметка эта, подписанная буковкой М., принадлежит Мартову, который хорошо знал закулисные дела большевиков.
   Второй способ, изобретённый Лениным для пополнения партийной кассы, был гораздо менее банален... Ленин поручил своим товарищам по партии жениться на двух указанных им богатых дамах и передать затем приданое в большевистскую кассу. Дело было сделано артистически: оба большевика благополучно женились, но заминка вышла после свадьбы: один из счастливых мужей счёл более удобным деньги оставить за собою. Забавно то, что по делу этому состоялся суд чести, - рассказ о нём я слышал от одного из судей, не большевика, человека весьма известного и безупречного. Впрочем, независимо от суда Ленин довольно недвусмысленно грозил в случае неполучения денег подослать убийц к неоправдавшему его доверие товарищу. Об этом указании (вполне совпадающем со слышанным мною рассказом) есть в изданных не так давно письмах Мартова...
   Этот Виктор [190] под покровительством Богданова и Ленина шантажом вымогал деньги в пользу большевиков, причём оперировал угрозой выписать "кавказских боевиков" (письмо Аксельроду от 3 сентября 1908 г.).
   Краткое, зато весьма живописное упоминание обо всей этой истории сохранилось и в рассказе самого Ленина. В. Войтинский в своих воспоминаниях пишет: "Рожков передавал мне, что однажды он обратил внимание Ленина на подвиги одного московского большевика, которого характеризовал как прожжённого негодяя. Ленин ответил со смехом:
   - Тем-то он и хорош, что ни перед чем не остановится. Вот вы, скажите прямо, могли бы за деньги пойти на содержание к богатой купчихе? Нет? И я не пошёл бы, не мог бы себя пересилить. А Виктор пошёл. Это человек незаменимый. (Вл. Войтович. Годы побед и поражений, т. II, с.103. Это замечание Ленина, конечно, относится именно к указанному мною случаю.)
   В результате суда Ленин получил немалую сумму денег. Но матримониальный способ пополнения кассы был, разумеется, лишь вспомогательным. Главное... внимание после провала первой революции было устремлено на то, что тогда игриво называлось "эксами" или "эксациями". В этой области ближайшим сотрудником и правой рукой Ленина стал уже в ту пору весьма известный кавказский боевик, по революционной кличке "Коба", он же "Давид", он же "Нижерадзе", он же "Чижиков", он же "Иванович", он же всемогущий русский диктатор Иосиф Виссарионович Сталин-Джугашвили...
   С.Медведева-Тер-Петросян в своей брошюре "Герой Революции" ("Истпарт", 1925г.) пишет: "Под видом офицера Камо съездил в Финляндию, был у Ленина и с оружием и взрывчатыми веществами вернулся в Тифлис" (с.31). О роли Сталина в этом деле писал в своё время "Соц.вестник" - см. об "эксах" также старые брошюры Л. Мартова "Спасители или упразднители" (1911) и Л. Каменева "Две партии" (1911). Ленин не раз выступал печатно с принципиальной защитой экспроприации. Ленину для нужд партии и были позднее отвезены похищенные деньги...
   Вожди большевиков покинули Кавказ. Камо перебрался в Берлин, где занялся новым полезным делом: он решил явиться к банкиру Мендельсону с тем, чтобы убить его и ограбить (разумеется, в пользу партии); по представлениям Камо, такой богач, как Мендельсон, должен был всегда иметь при себе несколько миллионов [192]. Однако германская тайная полиция заинтересовалась кавказским гостем с его самого приезда в столицу. У него был произведён обыск, при котором нашли чемодан с бомбами. По совету Красина, переславшего ему в тюрьму записку через адвоката, Камо стал симулировать буйное помешательство и притворялся помешанным четыре года! Германские власти под конец сочли полезным выдать этого сумасшедшего русскому правительству. Признанный тифлисскими врачами душевнобольным, Камо был переведён в психиатрическую лечебницу, откуда немедленно бежал - разумеется, в Париж, к Ленину, которого он по-настоящему боготворил. "Через несколько месяцев, - рассказывает большевистский биограф, - с согласия Владимира Ильича Камо уехал обратно в Россию, чтобы добывать денег для партии..." 1499
   Коммунистические идеологи не упускали случая, чтобы подвергнуть критике авторов книг, вышедших на Западе. Исключение не составлял и Марк Алданов. Не хотелось бы, чтобы у читателя сложилось мнение, будто я слепо цитирую книгу Алданова. Поэтому счёл необходимым привести выдержку из омерзительного и циничного письма соратника Ленина Л.Б. Красина в Лейк-Плэссид (США) А.М. Горькому и M.Ф. Андреевой [193], в котором показан один из примеров матримониального способа пополнения большевистской казны, идея которого принадлежала Ленину:
   "...Вопрос о выдаче её (Елизаветы [194]. - А.А.) замуж получает сейчас особую важность и остроту. Необходимо спешить реализовать её долю наследства, а это можно сделать только путем замужества, назначения мужа опекуном и выдачи им доверенности тому же Малянтовичу [195]. Было бы прямым преступлением потерять для партии такое исключительное по своим размерам состояние из-за того, что мы не нашли жениха. Надо вызвать немедля Николая Евгеньевича (Буренина [196]. - А.А.). Он писал, что у него есть какой-то будто бы необыкновенный подходящий для этого дела приятель, живущий сейчас в Мюнхене. Надо, чтобы Ник. Евг. заехал в Женеву для совместных переговоров со всеми нами. Если же эта комбинация не удастся, то тогда нет иного выхода, придётся убеждать самого Ник. Евг. жениться. Дело слишком важно, приходится всякую сентиментальность отбрасывать в сторону и прямо уговаривать Н.Е., так как мы не имеем другого кандидата..." 1500.
   Награбленные деньги бандит Камо вёз Ленину в Куокхала (Финляндия). В этой связи небезынтересно привести один забавный эпизод из воспоминаний Крупской: "Камо часто ездил из Финляндии в Питер, всегда брал с собой оружие, и мама каждый раз особо заботливо увязывала ему револьверы на спине" 1501. Таким образом, Ленину удалось превратить свою старую тещу в подельницу профессионального бандита.
   Так, Ленин с помощью бандитов, сутенёров, вымогателей и прочих уголовных элементов и мерзавцев пополнял большевистскую казну, и свою, конечно. О благосклонности Ленина к подобным лицам говорят его слова: "Иной мерзавец может быть для нас тем полезен, что он мерзавец" 1502. Такова мораль вождя большевиков.
   Какую сторону жизни и деятельности Ленина ни возьми, сразу же возникают путаница, неточности, фальсификация, а то и прямой подлог. Мы всегда знали, что Владимир Ульянов родился 22 апреля 1870 года. И вот выясняется, что эта дата не верна. Вплоть до 1924 года и даже позже день рождения Ленина официально отмечался 23 апреля. В его трудовой книжке также записано, что он родился 23 апреля 1870 года. Почему? Оказывается, 22 апреля родился также А.Ф. Керенский. Поэтому любитель фальшивок, Ленин, сменил дату своего рождения с 22 на 23 апреля.
   А на поверхность всплывают все новые и новые факты его биографии. Примечательно, но из общей информации, касающейся личности Ленина, трудно выделить основные и второстепенные факты - все они настолько важны и разнообразны, что с трудом поддаются систематизации.
   Вот один "свежий" пример. В зале N1 бывшего Центрального музея В.И. Ленина висел в рамке диплом об окончании юридического факультета Петербургского Императорского Университета. Экскурсоводы особо подчеркивали, что Ленин за короткое время (несколько месяцев) экстерном сдал экзамены по курсу и окончил вуз. Между тем в дипломе крупными буквами и ясно указан владелец данного диплома: Владимиръ Ивановъ Ульяновъ. Вот это казус! Ясно, что на этот диплом Владимир Ильич Ульянов не имел право претендовать.
   В биографии Ленина отмечены и такие забавные казусы. В ноябре 1917 года норвежские так называемые социал-демократы внесли в Комитет по Нобелевским премиям предложение о присуждении Ленину Международной премии Мира за 1917 год. В обращении подчёркивалось: "До настоящего времени для торжества мира больше всего сделал Ленин, который не только всеми силами пропагандировал мир, но и принимает конкретные меры к его достижению" 1503. Ходатайство норвежских друзей Ленина было отклонено.
   В мае 1918 года с таким же ходатайством обратились в Комитет по Нобелевским премиям профессора и студенты философского факультета Стамбульского Университета [197]. Однако это ходатайство Нобелевский Комитет вообще не стал рассматривать, считая, что сам факт рассмотрения данного предложения может дискредитировать Комитет.
   Напомним читателю, что именно в мае 1918 года в результате преступной политики Ленина по отношению к трудовому крестьянству началась гражданская война в России.
   Ещё один пикантный штрих. Во всех анкетах Ленин подчёркивает, что он русский. А так ли это? Ведь общеизвестно, что национальность любого человека определяется по его родителям. Насколько известно, мать Ленина была полунемкой, полуеврейкой. А отец - полукалмык, получуваш. Поэтому трудно согласиться, что у нерусских супругов рождались бы русские дети. Это равносильно тому, что у эфиопа и нигерийки родился бы ирландец.
   Во всех анкетах Ленин указывал, что он литератор. Между тем, как выясняется, он не только не был знатоком русской изящной словесности, но и вообще плохо разбирался в литературе. Что можно говорить о "литераторе", который не только не понимал, но и, по свидетельству В.Бонч-Бруевича, "беспощадно осуждал... реакционные тенденции творчества Достоевского". Об отношении Ленина к Достоевскому говорится и в книге русского эмигранта Н. Валентинова (Вольского) "Мои встречи с Лениным". Ссылаясь на В.В. Воровского, Валентинов приводит высказывание Ленина по поводу романов Достоевского: "На эту дрянь у меня нет свободного времени". По словам Воровского, "Бесы" и "Братья Карамазовы" Ильич читать не пожелал: "Содержание сих обоих пахучих произведений мне известно, для меня этого предостаточно. "Братья Карамазовы" начал было читать и бросил; от сцены в монастыре стошнило... Что касается "Бесов", - это явно реакционная гадость"... 1504
   Напрашивается вопрос: не потому ли наш "литератор" навесил на Достоевского ярлык "архискверный", что узнал в центральном персонаже романа "Бесы" Петре Верховенском себя - фанатичного последователя иезуитского нечаевского течения? В романе "Бесы" Федор Михайлович предупреждал соотечественников, что террором и насилием нельзя добиться общественного прогресса, человеческого блага. Однако большевистский палач не желал внять совету великого мыслителя, ценой миллионов человеческих жизней продолжал осуществлять чудовищный коммунистический эксперимент.
   Не лучшую оценку дал Ленин роману видного украинского писателя В.К. Винниченко "Заветы отцов". В письме И.Ф. Арманд от июня 1914 года он в этой связи отмечал: "Прочел сейчас, my dear friend [198], новый роман Винниченко, что ты прислала. Вот ахинея и глупость! Архискверное подражание архискверному Достоевскому... Муть, ерунда, досадно, что тратил время на чтение" 1505. Завершая своё письмо, Ленин навесил на Винниченко ярлык: "претенциозный махровый дурак, любующийся собой..." 1506.
   Не избежал гневного осуждения Ленина и Л.Н. Толстой. Какие только ярлыки не навешивает, в каких только "грехах" не обвиняет гениального художника большевистский цензор. "Пессимизм, непротивленство, апелляция к "Духу", - пишет Ильич, - есть идеология". А поскольку эта "идеология" противоречит его идеологии, призывающей к террору, насилию, кровопролитию и узурпации власти, то он заключает: "Учение Толстого безусловно утопично и, по своему содержанию, реакционно в самом глубоком значении этого слова". По его мнению, Толстой стоял на пути у большевиков, "сдерживал" революционные силы. Толстовское "непротивление злу насилием" для Ленина было как кость в горле. Исходя из этого, он делает категорический вывод: "...В наши дни всякая попытка идеализации Толстого, оправдания или смягчения его "непротивленства", его апелляций к "Духу", его призывов к "нравственному самосовершенствованию", его доктрины "совести" и всеобщей "любви", его проповеди аскетизма и квиетизма и т.п. приносит самый непосредственный и самый глубокий вред" 1507.
   Вожака "волков революции" явно раздражала и "Исповедь" Л. Толстого, который, после многолетних мучительных переживаний и размышлений, всё же признал, что "всякий человек произошел на этот свет по воле бога... бог сотворил человека...".
   Кого только не очернил Ленин. Известного философа Н.А. Бердяева, принявшего участие в сборнике "Вехи", окрестил реакционером, контрреволюционером, оплакивающим "грядущие похороны" свободы и культуры" при торжестве "стихии безумия" 1508.
   Досталось и С.Н. Булгакову. Он его обвинял в "извращении" "теории Маркса", "нелепой попытке" "воскресить мальтузианство". "Непревзойдённый" критик считал Булгакова "контрреволюционным либералом", "философом буржуазной демократии". В нём он видел "заведомого врага демократии". А сборник "Вехи", в котором Булгаков также принимал участие, назвал "энциклопедией либерального ренегатства" 1509.
   Не обошёл Ленин философа, социолога, экономиста и врача А.А. Богданова. В своём труде "Материализм и эмпириокритицизм" Ленин пишет, что в вопросе об абсолютной и относительной истине "Богданов... обнаружил... своё абсолютное незнание ни материализма, ни диалектики". Более того, он отмечает, что философская теория Богданова "служит... реакции" 1510. А оценка его научных трудов, кажется, прозвучала так: "Вся его философия укладывается в пятикопеечную брошюру". Как видим, и тут проявляется феномен и "интеллект" нашего "учёного" - марксиста и "литератора".
   О так называемом литераторе Ленине, который, как пишут его биографы, с медалью закончил гимназию, хотел бы сказать ещё несколько нелицеприятных слов. Так вот, внимательно изучив первоисточники (письма, документы, записки и другие материалы), написанные собственноручно Лениным, прихожу к выводу, что он с грамматикой в дружбе не состоял.
   Много и назойливо говорили о скромности Ленина. Следует отметить, что тон в этом деле задал его "верный ученик" И.Сталин. Так, в речи на вечере кремлевских курсантов 28 января 1924 года он, в частности, сказал: "Простота и скромность Ленина, это стремление оставаться или, во всяком случае, не бросаться в глаза и не подчеркивать своё положение, - эта черта представляет одну из самых сильных сторон Ленина" 1511.
   В чем же конкретно выражалась эта "простота и скромность" Ленина, о которых так старательно и страстно говорил его боевой друг и соратник по партии?
   Потомок "крепостных крестьян" смолоду вёл "скромный" образ жизни. Он объездил почти всю Европу. Хотя бы бегло взглянем на перечень городов и курортных мест, где побывал "вождь рабочего класса" Владимир Ульянов: Берлин, Лейпциг, Мюнхен, Нюрнберг, Штутгарт (Германия); Брюссель (Бельгия); Вена, Зальцбург (Австрия); Варшава, Краков, Поронин, Закопане (Польша); Гельсингфорс (Хельсинки), Куоккала, Огльбо, Стирсудден, Таммерфорс (Финляндия); Женева, Берн, Базель, Зоренберг, Изельтвальд, Кларан, Люцерн, Лозанна, Лакде Бре, Фрутиген, Цюрих (Швейцария); Копенгаген (Дания); Лондон (Англия); Остров Капри, Неаполь (Италия); Прага, Берн (Чехия); Париж, Бомбон, Лонжюмо, Марсель, Фонтебло, Порник, Ница (Франция); Стокгольм, Мальме, Троллеборг, Хапаранда (Швеция)...
   И в самом деле, почему бы не поездить? Благо средств на это хватало. "Правдолюбец" гулял по Европе, развлекался, охотился и без угрызения совести тратил деньги, которые сполна взымались с крестьян, арендовавших земли Ульяновых в д.Кокушкино и хуторе близ деревни Алакаевка под Самарой. Кстати сказать, этот хутор, площадью 83,5 десятин (более 91 га) [199], мать Ленина купила уже после смерти кормильца большой семьи Ульяновых, Ильи Николаевича, - в 1889 году. Приплюсуем сюда пенсию, которую Мария Александровна получала за покойного мужа. Пенсия составляла 100 рублей в месяц - большие деньги по тем временам, если учесть, что Ленин в Шушенском однажды прожил месяц на 8 рублей.
   А как жил и гулял Ленин, легко можно определить по его же письмам в Россию. Вот о чём он писал родным из Швейцарии в июле 1895 года: "...Жизнь здесь обойдётся, по всем видимостям, очень дорого; лечение ещё дороже" 1512. В начале июля 1904 года Ленин и Крупская отправили письмо М.А. Ульяновой из Лозанны (Швейцария), где они целый месяц отдыхали: "Спим по 10 часов в сутки, купаемся, гуляем - Володя даже газеты толком не читает... Мы с Володей заключили условие - ни о каких делах не говорить, дело, мол, не медведь, в лес не убежит..." 1513 - так рассуждали и "скромно" жили "борцы за народное счастье". Не менее интересная информация содержится и в письме Ленина сестре - Марии Ильиничне, отправленном из Стирсуддена (Финляндия) в июне 1907 года: "Мы отдыхаем чудесно и бездельничаем вовсю" 1514.
   Ещё "скромнее" жила чета в Париже, приехав из Женевы в середине декабря 1908 года: сначала в гостинице, затем переехали на "очень хорошую квартиру, шикарную и дорогую: 840 frs + налог около 60 frs да консьержке тоже около того в год... (4 комнаты + кухня + чуланы, вода, газ)..." 1515.
   В конце июля 1909 года Ленин, сестра Мария, Крупская и её мать Елизавета Васильевна едут на шесть недель (!) на отдых в пансион в Бомбон (под Парижем). Пансион недорогой (?), всего 10 франков в день 1516. Отдыхать так отдыхать! А в середине июля, то есть спустя шесть месяцев, Ленин переезжает на новую квартиру в престижном районе Парижа, в доме N4 по улице Мари-Роз. Разумеется, тоже четырёхкомнатную. А вот ещё один любопытный факт. Оказывается, выросший в интеллигентной дворянской семье Владимир Ульянов упорно не желал приобщиться к культуре. Так, в одном из писем матери он из Берлина прямо пишет: "Мне вообще шляние по разным народным вечерам и увеселениям нравится больше, чем посещение музеев, театров, пассажей и т.п. ... пришли мне рублей 50-100" 1517. А то, что Ленин не любил посещать музеи, подтверждала Крупская 1518. (Об отрицательном отношении Ленина к музеям знали и его ближайшие соратники и при удобном случае выражали "своё" мнение по этому поводу в угоду своему вождю. Так, в опубликованной в "Правде" 21 апреля 1919 года статье в честь 49-й годовщины Ленина Е. Ярославский, в частности, задавал вопрос: "Нужно ли тратить народные деньги и силы на сбор музейных экспонатов? Мы прямо отвечаем: рабочему классу не нужно".) Но, очевидно, последовало замечание Марии Александровны, поэтому молодой Ульянов иногда стал посещать и царство Мельпомены. Вот, к примеру, сообщение из Мюнхена: "был на днях в опере, слушал с великим наслаждением "Жидовку"... В театрах (немецких) я был тоже несколько раз..." 1519. А вот его письмо из Лондона от 4 февраля 1903 года: "В театре немецком были раз, - хотелось бы в русский Художественный, посмотреть "На дне" 1520.
   Неплохо проводил он свой культурный досуг и в Париже. Из его письма А.И. Ульяновой-Елизаровой: "Собираемся с Маняшей в театр - на русский спектакль. Дают "Дни нашей жизни" Андреева" 1521. "Я стал налегать на театры: видел новую пьесу Бурже "La barricade". Реакционно, но интересно" 1522, - сообщает он в январе 1910 года матери. Но "по-настоящему" Владимир Ильич "налёг" на театры несколько позже, и к этому мы ещё вернёмся.
   Вот так говорят нам факты. Между тем большевистские фальсификаторы всячески пытаются извратить их.
   Так, после смерти Ленина М. Владимиров [200] в своей книжке пишет: "Ленин, как. и все другие большевики, жил впроголодь, и отдавал последние копейки для создания своей газеты. Владимир Ильич всегда бедствовал в первой своей эмиграции. Вот почему, возможно, наш пролетарский вождь так рано умер"1523.
   В Советской России Ленин отдыхал так же "скромно", как и за границей. В основном в Подмосковье. Нравилось ему, например, бывать в Морозовке: останавливался в шикарном и красивом доме бывшего фабриканта, любил охотиться в окрестных лесах. Отдыхал и на бывшей даче Проскурякова в посёлке Сходня Химкинского района - одном из живописнейших мест близ Москвы. А с 25 сентября 1918 года постоянным местом отдыха Ленина и его родни стали Горки Подольского уезда Московской губернии. Здесь находилось имение царского генерала Рейнбота, бывшего градоначальника Москвы. Огромная усадьба, большой двухэтажный дом с колоннами, старинный парк на берегу Пахры - здесь пребывали Ленин с Крупской, его сестры и брат с семьёй.
   Чего-чего, но в отдыхе и особенно в охоте Ленин ни при каких обстоятельствах себе не отказывал. В 1918-1922 годы, то есть в годы гражданской войны, Ленин не один десяток раз выезжал на отдых и на охоту. География мест, где он совершал прогулки, отдыхал и охотился, охватывает несколько губерний (областей): Московская, Владимирская, Смоленская, Тверская. Вот конкретные места отдыха и охоты Ленина: Акулово, Апарники, "Архангельское" (Дом отдыха), Барвиха, Баулино, Бельск, Васильевское, Воробьевы горы, Воронки, Горки (Подольского уезда), Голицыно, Елино, Жаворонки, Жуково, Завидово, Звенигород, Иваньково (Дом отдыха), Ильинское, Ирининское, Истра, Калошино, Комаровка, Костино, Кашино, Корзинкино, Кунцево, "Ледово" (совхоз), Лъялево, Люберцы, Мальце-Бродово, Минино, Моденово, Морозовка, Новлинское, Новые Горки (Бронницкий уезд), Петушки, Подсолнечная, Посевьево, Решетниково, Сергиев-Посад, Сенежское озеро (Дом отдыха), Середниково (Дом отдыха), Сидорово, Сияново, Снегири, Сокольники (лесопарк), Солнечная Гора, Старая Руза, Сходня, Усово, Фирсановка, Химки, Черная Грязь, "Шеметово" (совхоз). Ям, Ярополец... Во многих местах Ленин бывал неоднократно. Причём, как выясняется, на отдыхе находился не только в субботние, воскресные и праздничные дни, но и в будние.
   Проследим за действиями "полководца" Ленина, когда его армия под натиском противника беспорядочно отступала, оставляя один город за другим. 4 мая 1919 года Красная Армия оставила Луганск, а в это время Ленин охотится под деревней Посевьево в Александровском уезде Владимирской губернии. 30 июня большевики вынуждены были оставить Царицын. Именно в это время глава государства отдыхает и охотится на Сенежском озере, что в Клинском уезде Московской губернии. Во время сдачи портового города Николаева 18 августа вождь опять охотится в Середниковских лесах Московского уезда и губернии...
   Но самое примечательное то, что он не отказывал себе в отдыхе и охоте даже тогда, когда германские войска находились в нескольких сотнях километров от Москвы, а армия генерала Деникина, захватив Воронеж и Орёл, приближалась к Туле. Как видим, война для Ленина не являлась помехой для отдыха и развлечений.
   В связи с пристрастием Ленина к охоте, уместно привести один не очень лицеприятный факт: он нередко занимался браконьерством. Причём, несмотря на предупреждение егерей, он продолжал нарушать правила, регламентирующие отстрел зверей и пернатых.
   Рассмотрим другие сюжеты из жизни Ленина, относящиеся к периоду, когда он возглавил так называемое "рабоче-крестьянское правительство". Кстати, чтобы его внешность хотя бы немного соответствовала этому названию, Ленин по пути в Россию приобрёл пролетарскую фуражку, но на Финляндский вокзал прибыл всё же в котелке. Это как бы в качестве замечания в адрес художников и создателей фильмов о Ленине.
   Вечером 11 марта 1918 года он вместе с другими членами Совнаркома и ЦК приезжает из Петрограда в Москву и поселяется в гостинице "Националь", а на следующий день вместе с Крупской, Свердловым и Бонч-Брубвичем осматривает помещения в Кремле на предмет дальнейшего проживания. Позднее выяснилось, что глава "рабоче-крестьянского правительства" занимал в Кремле целых 16 комнат общей площадью около 430 кв.м. Чем не царские замашки?
   "Скромный" Ленин посещает собрания, посвящённые "его чествованию как вождя Коммунистической партии и руководителя Советского правительства". Причём эти чествования организуются не в знаменательные дни (юбилеи, день рождения и т.д.), а в будни (например, 20 ноября 1918 г. в Пресненском районе Москвы 1524).
   Нелишне вспомнить, что Ленина рисовали более 30 художников, причём 9 - непосредственно в его кабинете. Счёт современным "иконам" открыл И. Владимиров, впервые запечатлев Ленина в Смольном. Имеются сведения, что он позировал художникам (Рыжковскому - 1903 г., Берингову - 1907 г., Гиньяку - 1915 г.), находясь в эмиграции, а некоторым (например, И. Бродскому) давал автограф на собственном же портрете.
   В начале весны 1918 года Ленин в беседе с наркомом просвещения выдвигает идею "монументальной пропаганды" - установки на площадях и других местах памятников видным революционерам. Новоиспечённый "пролетарский" нарком понял намёк своего "скромного" патрона, пожелавшего увидеть памятники в свою честь ещё при жизни. Вскоре в стенах Наркомпроса был подготовлен проект, соответствующий идеям вождя. 12 апреля 1918 года Ленин подписывает декрет Совнаркома ("О памятниках революции") о снятии монументов, воздвигнутых в честь царей и о создании проектов памятников, "долженствующих ознаменовать великие дни революции". Заметим, что эти мероприятия глава советского правительства организовывал в голодной и нищей стране, во время гражданской войны. Одной рукой Ленин подписывает секретную директиву командующему уничтожить Черноморский флот и коммерческие суда, а другой - утверждает ассигнование средств на установку "памятников великим деятелям русской революции"!
   В июле 1918 года Ленин беседует со скульптором С.Д. Меркуровым "об установлении в Москве 50 памятников великим людям". Скульптору нетрудно было понять, о каких "великих людях" ведёт речь его собеседник. Не пройдёт и года, как на всех предприятиях, в клубах, парках и многих других общественных местах столицы будут установлены скульптуры "великого человека". Задание "вождя" было выполнено и перевыполнено.
   Ответственным же за претворение в жизнь декрета "О памятниках революции" был назначен архитектор Н.Д. Виноградов. Однако в условиях гражданской войны дело шло туго, поэтому 12 октября Ленин написал письмо в Президиум Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов, в котором, выражая своё недовольство, в частности, рекомендовал: "Весь Президиум и Виноградова, по моему мнению, надо бы на неделю посадить в тюрьму за бездеятельность" 1525.
   Видимо, эта угроза сыграла свою роль. 19 февраля 1919 года художник и скульптор Г. Алексеев закончил работу по изготовлению первого бюста Ленина. Алексеева прилично вознаградили, и вскоре производство памятников вождю поставили на промышленную основу. С 5 августа 1919 года по 24 февраля 1920-го, то есть в самый разгар войны, когда советская власть находилась на грани гибели, скульптурные портреты Ленина были установлены в 29 (!) городах России - Москве, Смоленске, Петрограде, Уфе, Ржеве, Череповце, Александрове и других.
   После окончания гражданской войны памятники Владимиру Ильичу вырастали словно из-под земли. Приведу весьма характерный пример. 25 февраля 1921 года части 11-й армии Кавказского фронта захватили Тифлис, а 21 сентября в городе состоялось открытие монумента Ленину. Это мероприятие приурочили к 3-й годовщине Отдельной Кавказской Армии (бывшей 11-й), и оно было отражено в документальном фильме 1526.
   Ленин принимал личное участие в уничтожении памятников, воздвигнутых до октября 1917 года. Бессмысленно разрушая исторические памятники, по сути дела, он возглавил большевистский вандализм. Обратимся к одному из свидетелей, бывшему коменданту Смольного, затем Кремля - П.Д. Малькову: "...Вышел Владимир Ильич. Он был весел, шутил, смеялся. Когда я подошёл, Ильич приветливо поздоровался со мной, поздравил с праздником (1 мая 1918 г. - А.А.), а затем внезапно шутливо погрозил пальцем:
   - Хорошо, батенька, всё хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже не хорошо, - и указал на памятник, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича.
   Я сокрушенно вздохнул.
   - Правильно, - говорю, - Владимир Ильич, не убрали. Не успел, рабочих рук не хватило.
   - Ишь ты, нашёл причину! Так, говорите, рабочих рук не хватает? Ну, для этого дела рабочие руки найдутся хоть сейчас. Как, товарищи? - обратился Ильич к окружающим. Со всех сторон его поддержали дружные голоса.
   - Видите? А вы говорите, рабочих рук нет. Ну-ка, пока есть время до демонстрации, тащите верёвки.
   Я мигом сбегал в комендатуру и принёс веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник.
   - А ну, дружно! - задорно командовал Владимир Ильич. Ленин, Свердлов, Смидович и другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в верёвки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.
   - Долой его с глаз, на свалку! - продолжал распоряжаться Владимир Ильич.
   Десятки рук схватили веревки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду...
   Владимир Ильич вообще терпеть не мог памятников царям, великим князьям, всяким прославленным при царе генералам...
   По предложению Владимира Ильича в 1918 году в Москве были снесены памятники Александру II в Кремле, Александру III возле храма Христа Спасителя, генералу Скобелеву... Мы снесли весь этот хлам, заявил он, и воздвигнем в Москве и других городах Советской России памятники Марксу, Энгельсу, Марату, Робеспьеру, героям Парижской Коммуны..." 1527
   После всего этого вряд ли следует удивляться, что подобный вандализм стали совершать в последующие годы оболваненные большевиками "дети октября". Ну как тут не вспомнить афоризм древних: Qualis pater, talis filius [201]. (Не знаю латыни, но по смыслу - "Каков отец, таковы и дети." Прим. К.М.).
   Мало кто знает, что имя Ульянова-Ленина начали присваивать городам и многим населённым пунктам именно в годы гражданской войны. Обратимся к фактам.
   Так, с одобрения вождя, городок Пришиб Царицынской губернии в 1919 году переименовали в Ленинск, а Саблино Петроградской губернии с 1922 года стало называться Ульяновкой. С переименованием Пришиба всё ясно: "ходатайствовали" красноармейцы, освободившие его от деникинских войск. А вот с Саблино получается весьма пикантная история. Оказывается, там летом 1904 года отдыхали на даче мать и сестры Ленина - "Анюта и Маняша". Ну как было не увековечить это "историческое событие"?!
   В годы гражданской войны Ленин не раз бывал в Большом театре, МХАТе, Малом и в других театрах Москвы, на концертах и иных зрелищных и музыкальных представлениях, на которых выступали такие корифеи русской сцены, как Ф.И. Шаляпин, М.Н. Ермолова, А.А. Яблочкина, А.В. Нежданова, И.М. Москвин, Л.В. Собинов и другие. Неудобно было отказаться от приглашения. Он умудрялся слушать даже дневной симфонический концерт оркестра Большого театра, который исполнял Девятую симфонию Бетховена. А в это самое время многие тысячи россиян погибали от голода и холода, или становились жертвой необузданного большевистского террора.
   Буквально с первых дней прихода узурпаторов к власти стало ясно, что духовность и нравственность широких слоев трудящихся России и кучки властолюбивых и надменных большевистских лидеров, многие годы проживших вне России и в основном на нетрудовые доходы, полярно противоположны. Как ни странно покажется, но должен сказать, что для аргументации своих выводов вынужден прибегнуть к примерам и фактам из жизни и деятельности того же Ульянова-Ленина.
   Лето 1918 года. По признанию большевистских идеологов, страна в это время находилась "в тисках разрухи и голода". Ленин пребывает на даче на реке Клязьме, недалеко от деревни Комаровка, и отсюда небезуспешно организует реквизицию хлеба и других сельскохозяйственных продуктов у крестьян, ведёт работу по подавлению массовых народных восстаний против большевистского правительства. Именно здесь у "борца за счастье и благополучие трудящихся" зарождается феноменальная идея, которую он предельно ясно и лаконично излагает в письме секретарю СНК Л.А.Фотиевой: "...здесь можно устроить санаторий для наркомов" 1528.
   Не менее поразителен и другой сюжет.
   Однажды в конце ноября 1918 года Ленин посетил театр и... возмутился, что "в "советской" ложе... были железнодорожники". Это послужило ему основанием написать в малый Совнарком и потребовать постановление СНК "переделать так, чтобы постоянная ложа была и для СНК, и для Московского Совдепа, и для Всероссийского совета профессиональных союзов, и для ЦИК"1529. Невольно думаешь: не Ленин ли заложил основу привилегий партократии?
   Но главное здесь другое - отношение к театрам, о чём говорилось выше, у главы государства стало изменяться... в худшую сторону. 25 августа 1921 года народный комиссар просвещения А.В.Луначарский обратился к Ленину с просьбой принять его по вопросу реорганизации Художественного театра. А вот ответ Ленина телефонограммой: "Принять никак не могу, так как болен. Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте" 1530.
   Между тем известно, что на I Всероссийском съезде пролеткульта, проходившем в Москве с 5 по 12 октября 1920 года, был принят обсужденный на Политбюро ЦК РКП(б) проект резолюции, написанной лично Лениным, в котором подчеркивалось, что "съезд вменяет в безусловную обязанность всех организаций Пролеткульта рассматривать себя как подсобные органы сети учреждений Наркомпроса..."1531 (Выделено мной. - А.А.).
   4 сентября 1921 года Ленин пишет письмо Молотову для Политбюро ЦК РКП(б), в котором требует "отменить решение Президиума ВЦИКа(!) о выдаче 1 миллиарда на театры" 1532.
   А дальше - хуже. Находясь в Горках, Ленин 12 января 1922 года пишет письмо Молотову для Политбюро ЦК РКП(б): "Узнав от Каменева, что СНК единогласно принял совершенно неприличное предложение Луначарского о сохранении Большой оперы и балета, предлагаю Политбюро постановить:
   1. Поручить Президиуму ВЦИК отменить постановление СНК...
   4. Вызвать Луначарского на пять минут для выслушивания последнего слова обвиняемого и поставить на вид как ему, так и всем наркомам, что внесение и голосование таких постановлений, как отменяемое ныне ЦК, впредь повлечет за собой со стороны ЦК более строгие меры" 1533. В этот же день Политбюро ЦК РКП(б) безропотно приняло решение: "Поручить Президиуму ВЦИК отменить постановление СНК о сохранении Большой оперы и балета" 1534.
   Так Ленин мог подавить волю любого члена партии, любого наркома, любого человека.
   Вот что пишет в этой связи Н. Суханов: "Большевистская партия - это дело рук Ленина, и притом его одного. Мимо него на ответственных постах проходили десятки и сотни людей, сменялись одно за другим поколения революционеров, а Ленин незыблемо стоял на своем посту, целиком определял физиономию партии и ни с кем не делил власти" 1535.
   В целом, соглашаясь с Сухановым, вместе с тем должен высказать своё понимание расстановки политических сил в верхнем эшелоне государственной власти и роли в нём Ленина сразу же после октябрьского переворота. Это понимание сложилось в результате изучения многочисленных фактов из деятельности Политбюро ЦК РКП(б) и его "крёстного отца" - Ленина. Они, эти факты, как нельзя лучше и убедительнее показывают, что с первых же дней узурпации большевиками власти в России Политбюро ЦК РКП(б) становится всесильной надгосударственной политической и административной структурой, в которой Ленину принадлежала ведущая и определяющая роль. Правда, на первых порах ВЦИК своими робкими решениями (пример приведён выше) попытался напомнить Политбюро о своих правах, но вскоре с помощью ВЧК и ГПУ представительный орган власти был очищен от "строптивых" и "непослушных" членов, и всё стало на свои места.
   6 февраля 1922 года Президиум ВЦИК, рассмотрев абсурдное решение Политбюро ЦК РКП(б) и письмо наркома просвещения Луначарского, принял решение: "Довести до сведения Политбюро ЦК РКП(б), что фракция Президиума ВЦИК, рассмотрев письмо Луначарского и заслушав объяснения Малиновской" 1536, находит закрытие Большого театра хозяйственно нецелесообразным" 1537. Это решение ВЦИК явилось пощечиной Ленину.
   Представляется, что причина, мягко выражаясь, абсурдных поступков Ленина заключалась в особенностях его характера и "интеллекта", о которых писал Н. Бердяев: "Ленин философски и культурно был реакционер, человек страшно отсталый, он не был даже на высоте диалектики Маркса, прошедшего через германский идеализм. Это оказалось роковым для характера русской революции: революция совершила настоящий погром высокой русской культуры" 1538.
   Ленин неимоверно испытывал жажду власти над людьми. По-видимому, ему были по душе слова Людовика XIV: "L'etat c'est moi" [202] (Государство это я.). Он распоряжался богатствами страны и судьбами десятков миллионов россиян исключительно по своему разумению и желанию. Ленин был для российского народа сущим демоном.
   Мне думается, что в данной главе было приведено достаточно фактов и свидетельств, чтобы у читателя сложилось свое мнение о Владимире Ульянове. Однако считаю необходимым привести ещё два документа, извлеченных из "секретного" фонда бывшего архива ЦК КПСС, которые помогут полнее понять, каков на самом деле в жизни был претендент на Нобелевскую премию мира. (А недавняя Нобелевскаяю премия мира, выданная Бараку Абама, по-видимому за непрекращающуюся войну армии США в Афганистане. Прим. К.М.).
   В записке от ноября 1920 года, адресованной заместителю председателя РВС Республики Э.М. Склянскому, Ленин даёт инструктаж, какие карательные меры следует применить против Латвии и Эстляндии за их дружелюбное (!) отношение к вооружённым формированиям генерала Булак-Балаховича:
   "...1) Недостаточно послать дипломатический протест.
   2) Даже лучше отсрочить его, чтобы попытаться лучше поймать Латвию и Эстляндию.
   3) Сугубые меры принять, дабы их поймать с поличными (т.е. собрать больше и более доказательных улик).
   4) Принять военные меры, т.е. постараться наказать Латвию и Эстляндию военным образом (например, на "плечах" Балаховича перейти где-либо границу [203] хоть на одну версту и повесить там 100-1000 их чиновников и богачей)..." 1539.
   Второй сюжет из биографии "самого человечного человека". Советская историография широко рекламировала любовь Ленина к детям, подчеркивала, что к ним он относился с особым вниманием и заботой. Насколько эта характеристика соответствовала истине, мы можем судить по фактам.
   Вряд ли необходимо ещё раз описывать страшный голод, которым была охвачена страна в годы гражданской войны и после её окончания. Озабоченная столь ужасным национальным бедствием, уносящим миллионы человеческих жизней, Общественная Комиссия по улучшению жизни детей в ноябре 1921 года обратилась в Политбюро с ходатайством пересмотреть решение ЦК РКП(б) о пайках для детей. Политбюро с участием Ленина, Сталина, Троцкого, Каменева, Молотова и Калинина рассмотрело ходатайство Комиссии и... отклонило его. Решение было принято единогласно 1540. На увеличение пайка детям у большевистского правительства не было (?!) хлеба: он шёл на Запад, в Германию. Вот так заботился Ленин о российских детях.
   * * *
   Вот уже 75 лет (сейчас уже более) как Ленина нет в живых. Однако все эти долгие годы, невзирая на нищенские условия жизни советских людей, огромную армию обездоленных, партократия продолжала превращать Ленина в икону, бесконтрольно тратя на это народные средства. За годы советской власти именем Ленина было названо свыше 40 городов и других населенных пунктов, построено и оборудовано 51 553 ленинских музеев, мемориальных домов, квартир-музеев и комнат-музеев 1541. Памятники, бюсты и мемориальные доски вождю были установлены в 2 176 городах, в более 4 000 посёлках городского типа, в 42 000 сельских Советах, в общественных местах, учреждениях и на производствах. Исчисляются они в миллионах. Всё это сильно смахивает на всеобщее религиозное исступление. А. приведённые сведения явно просятся в книгу рекордов Гиннеса.
   На этом можно было бы поставить точку, но мне представляется, что для относительно полного воссоздания облика Владимира Ульянова, его моральных, духовных и психических свойств, нелишне обратиться к воспоминаниям и свидетельствам тех людей, которые хорошо знали нашего "героя", близко с ним общались. В этом отношении особого внимания, на мой взгляд, заслуживают воспоминания и характеристики известных людей - писательницы А.В. Тырковой-Вильямс, социал-демократов Н.В. Валентинова, Г.А. Соломона, А.А. Богданова и H.A. Бердяева.
   Начнем с лаконичного описания видного литератора и публициста А.В. Тырковой-Вильямс: "Злой человек был Ленин. И глаза у него волчьи, злые" 1542.
   Н.В. Валентинов 1543, который с Лениным был, как говорится, на "ты", так воспроизводит его внешний облик: "...Глаза были тёмные, маленькие, очень некрасивые... Лицо было очень подвижно, часто меняя выражение: насторожённая внимательность, раздумье, насмешка, колючее презрение, непроницаемый холод, глубочайшая злость. В этом случае глаза Ленина делались похожими на глаза - грубое сравнение - злого кабана" 1544.
   Валентинов писал и о степени учёности Ленина, в частности, в области философской науки. Вот что он говорил: "Суждения Ленина о философии я слышал от него впервые и убедился, что об этих вопросах с ним лучше не говорить. Страсти спорить у него много, а знаний мало" 1545.
   Н.В. Валентинова дополняет Г.А. Соломон 1546. В его феноменальной памяти сохранились многие характерные черты, как он выразился, "об зловещей для России исторической личности". К ним мы и обратимся: "...Невысокого роста, с неприятным, прямо отталкивающим выражением лица... Он был очень плохой оратор, без искры таланта... Он был большим демагогом... Ленин был очень интересным собеседником в больших собраниях, когда он не стоял на кафедре и не распускал себя, поддаваясь свойственной ему манере резать, прибегая даже к недостойным приёмам оскорблений своего противника: перед вами был умный, с большой эрудицией, широко образованный человек, отличающийся изрядной находчивостью. Правда, при более близком знакомстве с ним вы легко подмечали и его слабые и, скажу прямо, просто отвратительные стороны. Прежде всего отталкивала его грубость, смешанная с непроходимым самодовольством, презрением к собеседнику и каким-то нарочитым (не нахожу другого слова) "наплевизмом" на собеседника, особенно инакомыслящего и не соглашавшегося с ним и притом на противника слабого, не находчивого, не бойкого... Он не стеснялся в споре быть не только дерзким и грубым, но и позволять себе резкие личные выпады по адресу противника, доходя часто даже до форменной ругани. Поэтому, сколько я помню, у Ленина не было близких, закадычных, интимных друзей... Так, мне вспоминается покойный П.В. Аксельрод, невыносивший Ленина, как лошадь не выносит вида верблюда. Он мне лично, в Стокгольме, определял своё отношение к нему. П.Б. Струве в своей статье-рецензии по поводу моих воспоминаний упоминает имя покойной В.И. Засулич, которая питала к Ленину чисто физическое отвращение. Могу упомянуть, что знавшая хорошо Ленина моя покойная сестра В.А. Тихвинская 1547, несмотря на близкие товарищеские отношения с Лениным, относилась к нему с какой-то глубокой внутренней неприязнью..."
   Георгий Александрович пишет в своих книгах, что, когда Ленин не находил аргументированного ответа на высказывание оппонента, грубо и вульгарно отмахиваясь, говорил: "Плевать я хотел на него". Соломон приводит массу вопиющих фактов. "Ленин был особенно груб и беспощаден со слабыми противниками: его "наплевизм" в самую душу человека был в отношении таких оппонентов особенно нагл и отвратителен. Он мелко наслаждался беспомощностью своего противника и злорадно, и демонстративно торжествовал над ним свою победу, если можно так выразиться, "пережевывая" его и "перебрасывая" его со щеки на щеку". В нём не было ни внимательного отношения к мнению противника, ни обязательного джентльменства... Но сколько-нибудь сильных, неподдающихся ему противников Ленин просто не выносил, был в отношении них злопамятен и крайне мстителен, особенно если такой противник раз "посадил его в калошу"... Он этого никогда не забывал и был мелочно мстителен..."
   В памяти Соломона запечатлелась ещё и такая черта характера Ленина: "...он никогда не обращал внимания на страдания других, он их просто не замечал и оставался к ним совершенно равнодушным..."
   В характеристике, данной Ленину, Соломон не одинок: он приводит слова, касающиеся отношения Л.Б. Красина к Ленину. Красин в беседе с Соломоном прямо сказал ему: "Ты не знаешь Ильича так хорошо, как знаю его я... Ленин не стоит того, чтобы его поддерживать. Это вредный тип, и никогда не знаешь, что какая дикость взбредёт ему в его татарскую башку, чёрт с ним!"
   Многочисленные свидетельства дают основание утверждать, что Ленин никого не любил, никого искренне не уважал: в нём сильно были развиты эгоизм и эготизм. Он мог кого угодно оскорбить, принизить, очернить. Выше было приведено множество фактов подобного рода. Здесь же хотелось бы дать читателю возможность ещё раз послушать Соломона, который, на мой взгляд, беспристрастно передаёт то, что сам слышал или узнал от ближайших соратников Ленина о его отзывах о разных деятелях.
   О Горьком: "Это, доложу я вам (Соломону. - А.А.), тоже птица... Очень себе на уме, любит деньгу... тоже великий фигляр и фарисей..."
   О Луначарском: "Скажу прямо, совершенно грязный тип, кутила и выпивоха и развратник... моральный альфонс, а, впрочем, чёрт его знает, может быть, не только моральный..."
   О Троцком, лаконично, но метко: "Троцкий - страшный трус". (Признаться, я не могу согласиться с такой оценкой.)
   А вот в Литвинове Ленин обнаружил "хорошего спекулянта и игрока... умного и ловкого еврея-коробейника". Характеристику своему соратнику Ленин закончил словами: "Это мелкая тварь, ну и чёрт с ним". Нелестную характеристику Ленин дал и Воровскому: "Это типичный Молчалин [204]... он и на руку не чист и просто стопроцентный карьерист"1548...
   И, как ни парадоксально, все они, именно они (кроме "буревестника революции" - Горького) после октябрьского переворота вошли в состав так называемого рабоче-крестьянского правительства.
   Впрочем, это не удивительно: в ленинской гвардии трудно найти человека с незапятнанной репутацией - все они были, как говорится, одного поля ягоды, которые своей жестокостью и террором наводили на россиян ужас, отравляли их души бредовой идеей коммунизма, во что сами не верили.
   Г.А. Соломон с особой искренностью рассказывает об одном из политических течений, вызванном революционным движением 1905-1907 годов - максимализме.
   Вот что он пишет по этому поводу: "Течение это, создавшееся на моих глазах и против которого все тогдашние партии вели ожесточённую борьбу (и меньшевики, и большевики...), объединяло собою, главным образом, наиболее зелёную русскую молодежь и выражалось в стремлении немедленно осуществить в жизни социалистическую программу максимум. Конечно, течение это было совершенно утопично и необоснованно (большевики осуществили эту утопию!..) и выражало собою только молодую горячность и, само собою, глубоко политическое невежество. И я позволю себе заметить, что современный "ленинизм", или "большевизм", говоря грубо, представляет собою именно этот самый максимализм, доведённый до преступления перед Россией и человечеством вообще..." 1549.
   Обратимся теперь к высказыванию А.А. Богданова.
   Так, в одной из пространных записей 1914 года, в которой дана характеристика Ленина как учёного и человека, Александр Александрович писал:
   "...В. Ильин [205] (Ещё один псевдоним В.И. Ульянова-Ленина).
   Фигура менее сложная, хотя, по-своему, не менее крупная, чем Плеханов. Его мировоззрение... Сам Ильин считает себя последовательным и выдержанным, архиортодоксальным марксистом. Но это иллюзия. В действительности, его взгляды скудны и "эклектичны". Мы уже видели, какая путаница получилась у него в общефилософской работе по основным вопросам... Допустим, что это - результат его неопытности в чуждой ему сфере. Но социальная философия, область близкая всякому материалисту. Как применяет Ильин принципы и методы исторического материализма?
   В. Ильин мало компетентен в вопросах общетеоретических. Почему это так, мы легко поймём, если, прочитав произведения В. Ильина, попробуем по ним составить себе понятие о размерах и характере научного опыта, ему доступного.
   В хорошее время Ильин был человеком большой и полезной работы; в плохое, трудное время он стал человеком тяжёлых ошибок. Но в его характеристике не это - худшая черта. Ещё сильнее поражает его бешеная ненависть к свидетелям и способы борьбы против них.
   Мы видим, какой ненавистью преследовал он покойную литературную группу "Вперёд", заодно и живое вперёдовцев... Ильин не смущается, когда обличают сказанную им неправду...
   Для великого класса, в котором живёт чистый порыв и высокий идеал, культурно недопустимы приёмы борьбы мелкие, грязные, унижающие.
   Но, кроме беспринципности в выборе средств, у него есть более глубокая черта расхождения с новой культурой. Это его авторитаризм.
   Я говорю не просто о грубой властности характера - недостатке, который может быть уравновешен и исправлен влиянием товарищеской среды. Я имею в виду самый способ мышления" 1550.
   Богданов отмечал и другие непристойные поступки Ленина в общественных отношениях. Так, в письме членам женевского идейного кружка "Вперед" от 9 июня 1913 года он писал: "...Вероятно, Вы читали в N95 "Правды" клеветническую выходку Ленина против вперёдовцев (137). Обеспечив себе "Алексинского и К®", Ленин возвращается к плану "центра", с борьбой направо и налево. Может быть, тут есть давление Плеханова, вероятнее - Ленин хочет задним числом оправдать свою роль в расколе большевиков" 1551.
   А вот лаконичная оценка личности Ленина, данная Н.А.Бердяевым: "В философии и искусстве, духовной культуре Ленин был очень отсталый и элементарный человек..." 1552
   Мне думается, излишне комментировать приведённые выше характеристики, но следует сказать о другом, на мой взгляд, важном.
   Ленин никогда не любил людей вообще, а россиян в частности. Он, как выясняется, не любил и Россию, которая считалась его родиной. Трудно объяснить такое отношение к земле, которая вскормила, вырастила, дала ему образование.
   Ленин не любил не только Россию, но и её сердце - Москву, являющуюся гордостью и славой российского государства, его народа. И это он не скрывал. В письме старшей сестре Анне от 8 марта 1898 года он писал: "...А ведь скверный город Москва, а?... и почему это вы за неё держитесь?" 1553.
   Пройдёт ровно двадцать лет и новоиспечённый премьер Российского государства переедет из Петрограда в этот "скверный город" и обоснуется в Кремле, сделав его своей резиденцией. Кстати, после переезда большевистского правительства в Москву, СНК РСФСР выделил для ремонта Кремля, главным образом, для будущих правительственных зданий и жилых помещений для "вождей пролетариата", около 400 тысяч золотых рублей 1554.
   Ленин был чужим для России человеком. В откровенной полемике с Г.А. Соломоном о социализме, островке "Утопия" в России, которая проходила в Петрограде осенью 1917 года, он прямо сказал: "Дело не в России, на неё, господа хорошие, мне наплевать, - это только этап, через который мы проходим к мировой революции..." 1555. Ленин не любил людей, обзывал их "дураками", "неряхами", "идиотами", "ослами", "швалью". Он их безжалостно уничтожал, и даже с применением химического оружия. Он их гноил в тюрьмах и концентрационных лагерях. Начиная с лета 1918 года количество ГУЛАГов в стране начинает расти. Инициатором строительства концлагерей был Ленин. Его по праву можно считать "крёстным отцом" ГУЛАГов.
   Ленин с особой антипатией относился к трудовому крестьянству. Вот свидетельство об этом того же Соломона: "Чёрт с ними и с крестьянами - ведь они тоже мелкие буржуа, а значит, - говорю о России - пусть и они исчезнут так же с лица земли, как рудимент..." 1556
   Таков вкратце портрет вождя большевиков.
   ***
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
   [1] Общую генеалогию В.И.Ленина см. в Приложении.
   [2] Здесь допущена неточность: Илье тогда было пять лет.
   [3] Основан в 1561 году Острожским князем Константином (Василием). После второго раздела Польши в 1793 году город вошел в состав Российского государства.
   [4] Морг (польск.) равен 1564,3381 квадратным саженям.
   [5] Основан в 1776 году, в 1918 году переименован в Демидов.
   [6] Ныне Ленино.
   [7] Женщины не учитывались
   [8] Похоронен на Смоленском Евангелическом кладбище в Петербурге.
   [9] Похоронена там же.
   [10] Анна Беата Эстедт.
   [11] Карл Фредерик Эстедт.
   [12] Монголоязычные племена, прародина которых находится в Джунгарии (Северо-Запад Китая).
   [13] Одно из течений буддизма.
   [14] Находится в 37 верстах от Астрахани.
   [15] Генеалогию чувашской ветви см. в Приложении.
   [16] Младший офицер кавалерии в царской России.
   [17] Заметим, что его отец носил фамилию Ульянин.
   [18] Тут уже портной, а не мелкий чиновник, к тому же Ульянинов, а не Ульянин или Ульянов.
   [19] Современный Тбилиси.
   [20] Между Петербургским комитетом и Петербургской группой при ЦК.
   [21] Коба (турец.) - неустрашимый.
   [22] В Канны.
   [23] На Спиридоновке.
   [24] Об этом подробно, на основе документов и материалов, написано в 20-й главе.
   [25] Я.С.Ганецкий (Фюрстенберг).
   [26] Германии.
   [27] Российской контрразведки.
   [28] Доктор Александр Гельфанд.
   [29] Правильно - Н.К.Клышко (А.А.).
   [30] Ярлыки навешаны на Г.Грейлиха Лениным.
   [31] Документы. (Ред.)
   [32] При переиздании книги в СССР в 1990 году эти факты опущены.
   [33] Он же Молотов (другой, не В.М.Молотов (Скрябин)).
   [34] Текст фальсифицирован Ганецким. В действительности письмо было иного содержания: "Ждать больше нельзя. Тщетны все надежды на легальный проезд. Нам с Григорием необходимо во что бы то ни стало немедленно выбраться в Россию. Единственный план следующий: найти шведов, похожих на меня и Григория. Но мы не знаем шведского языка, поэтому они должны быть глухонемыми. Посылаю вам на всякий случай наши фотографии..." (Фриц Платтен. Ленин из эмиграции в Россию. Март, 1917. "Московский рабочий". М., 1925, с. 133.) Несмотря на уверенность, что немцы предоставят ему вагон, Ленин попробовал и другие варианты возвращения в Россию.
   [35] Польский социал-демократ, после октябрьского переворота примкнул к большевикам, был связан с Лениным.
   [36] Лидер социал-демократической партии Швейцарии.
   [37] Этот факт ниже будет опровергнут Радеком.
   [38] Немецкий писатель и публицист.
   [39] Последняя среда в марте 1917 года была 28-го.
   [40] Дядя - один из псевдонимов Ленина.
   [41] О причинах пассивного отношения Керенского к расследованию этого дела подробно будет сказано в 8-й главе.
   [42] Нового стиля.
   [43] В коммунистических изданиях в отношении Айзенхуд, Гребельской, Едьчанинова, Е.Миренгоф, М.Миренгоф, Слюсарева, Сулиашвили и Шейнесон, включенных в список пассажиров "пломбированного" вагона, говорится: "Биографических данных не обнаружено". (См.: Ф.Платтен. Ленин из эмиграции в Россию. "Московский рабочий", 1990.)
   [44] Пограничный с Финляндией шведский городок.
   [45] Обстоятельный научный анализ этого сборника дан в 10-й главе.
   [46] В список не включены: Фриц Платтен и немецкие офицеры, сопровождавшие "пломбированный" вагон.
   [47] Кроме Радека, все 32 человека (32 взрослых и двое детей) 3 (16) апреля прибыли в Петроград.
   [48] Часть работ была опубликована уже после его смерти.
   [49] Полный текст данного документа приведён в 10-й главе.
   [50] Очевидно, телеграмма была направлена нескольким адресатам.
   [51] Родственник автора этих строк.
   [52] Располагая вполне доступными источниками об истинном политическом положении в большевистской партии после июльских событий, профессора коммунистической ориентации тем не менее умудряются писать, что за период с Апрельской конференции до VI съезда количество членов партии якобы увеличилось с 80 до 240 тысяч 237.
   [53] Здесь уместно привести свидетельство Эйно Рахьи, который писал, что Ленин, чтобы избежать ареста, был "вынужден спрятаться под матрацем - в квартире финского рабочего" 252.
   [54] К сожалению, подобные факты имеют место и сегодня.
   [55] В октябре 1917 года этот офицер прибудет в Петроград.
   [56] Во время работы в архиве бывшего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС мне удалось найти документ, указывающий на то, что при аресте Козловского у него были обнаружены чеки Московского купеческого банка на получение крупных сумм 273.
   [57] Сердобольская, д.1/92, кв.41 (ныне д.1, кв.20).
   [58] Немецкий исследователь.
   [59] 1917 года.
   [60] Старого стиля.
   [61] Как уже известно, Ленин получал от Козловского крупные суммы денег. Поэтому, надо полагать, в целях конспирации сумма, приводимая Лениным, на порядок занижена.
   [62] Ниже, в 8-й, 9-й и 10-й главах, будут приведены документы, подтверждающие этот факт.
   [63] Ярлыки навешаны Лениным.
   [64] Первоначально работу съезда планировалось провести в Выборгском районе, как об этом сообщалось в печати.
   [65] В скобках указаны настоящие фамилии.
   [66] Так уж сложилось, что Корнилову пришлось сражаться не с внешними врагами в защиту Родины, а с большевиками, когда последние пришли к власти. Но судьба так распорядилась, что он не смог выполнить клятву, данную своему народу. Лавр Георгиевич Корнилов был убит прямым попаданием снаряда при штурме Екатеринограда (ныне Краснодар) Добровольческой армией в 1918 году. Русский народ не забыл своего признанного героя: на высоком берегу реки Кубани установлен памятник Лавру Корнилову.
   [67] Она была опубликована спустя 11 лет, в 1928 году.
   [68] Имеет в виду - немцам.
   [69] У большевистских лидеров такой опыт имелся.
   [70] До скорой встречи.
   [71] Возможно, слово "рабочих"
   [72] Как видим, не заседание, а собрание.
   [73] В опубликованной литературе воспоминание М.В. Фофановой фальсифицировано.
   [74] Бочкарёвой, Героя Отечественной войны. Георгиевского кавалера, расстрелянной вскоре после октябрьского переворота.
   [75] Возможно, большевик В.А. Антонов-Овсеенко.
   [76] Личность не установлена.
   [77] Подробно о связях эсеров с Ромбергом см. в Приложении его письмо канцлеру Германии.
   [78] Ссылка, вероятно, неверна (А21670)
   [79] Документ подписан госсекретарем Цеммерманом.
   [80] Выкса - город в Нижегородской губернии (области).
   [81] Станция на демаркационной линии.
   [82] После переезда Ленина из Поронино в Швейцарию.
   [83] Возможно, речь идёт о каком-то документе по Циммервальдской конференции.
   [84] Очевидно, получив от Шкловского письмо.
   [85] Речь идёт об адвокате Цграгене.
   [86] К. Моор умер в Берлине 14 июня 1932 года.
   [87] Тут уже "швейцарский", а не "немецкий" социалист.
   [88] Выше было указано, что "Моор... - немецкий социал-демократ".
   [89] Из западных источников информации выясняется, что Моор действительно получил небольшое наследство, но это было ещё в 1908 году, и он его давно прокутил.
   [90] В 1920-1921 годах.
   [91] Название башни.
   [92] Ныне Российский Государственный Военно-исторический архив.
   [93] Тайных наблюдателей.
   [94] Имеет в виду Сватикова.
   [95] Текст предисловия и документов приводится без всяких исправлений, но в новой орфографии.
   [96] По приглашению Кеннан приезжал в Москву и даже выступал перед учёными Института истории АН СССР.
   [97] Копию секретного донесения Ромберга канцлеру и его перевод на русский язык см. в Приложении.
   [98] Телеграмма рейх-канцлера Ромбергу.
   [99] В переводе содержится ряд грамматических ошибок, но смысл текста сохранен.
   [100] Так в тексте.
   [101] Здесь и ниже издателями допущена ошибка; правильно - Имперского.
   [102] Личность не установлена.
   [103] Командующий А.И. Егоров, член Реввоенсовета И.В. Сталин.
   [104] Он также был перехвачен Российской контрразведкой, что ещё раз доказывает достоверность "документов Сиссона".
   [105] Российской контрразведки.
   [106] Прочесть эти два слова не удалось.
   [107] Он же Б.Д. Камков, лидер левых эсеров.
   [108] Здесь и ниже читать - Менжинский.
   [109] Правильно "переслать". (Уточнено мной. - А.А.)
   [110] Здесь неточность: Троцкий адресовал письмо Иоффе.
   [111] Весьма.
   [112] Фамилию генерала невозможно прочитать.
   [113] А.М. Коллонтай была назначена Наркомом государственного призрения.
   [114] В Кронштадте были уверены, что в Москве Командующего Балтфлотом ждёт высокая правительственная награда.
   [115] Мурманск.
   [116] Жертвой большевистского террора стал и Н.Н. Суханов: он был изгнан из центрального советского учреждения (ЦИК); устранён и от литературной работы из-за закрытия "Новой жизни".
   [117] С.С. Каменева.
   [118] Считай - палачам.
   [119] Имеет в виду работу Ленина "Пролетарская революция и ренегат Каутский".
   [120] В официальных советских изданиях отмечается, что в сражениях, а также от голода и болезней погибло 8 млн. человек (см., например: Гражданская война в СССР. М. 1986. Т.2. С.406).
   [121] Многие учёные покидали Россию и до издания большевистских декретов, не выдерживая преследований и издевательств со стороны властей. В этой связи следует обратить внимание на такой факт. Когда летом 1921 года в Праге состоялся первый академический съезд учёных-эмигрантов, то в нём приняли участие около 500 российских учёных. Одним из организаторов этого форума был учёный с мировым именем, профессор Петербургского Политехнического института, член Особого совещания по топливному снабжению России А.С.Ламшанов.
   [122] Действовала в 1921-1931 годах.
   [123] АРА - Американская администрация помощи европейским странам, пострадавшим в первой мировой войне. В связи с голодом её деятельность в 1921 году была разрешена на территории Советской России.
   [124] Умерла в предместьях Парижа в 1962 году.
   [125] Фактически против всех крестьян, восставших против продовольственной политики Ленина.
   [126] Крестьяне.
   [127] Ныне Государственный архив Российской Федерации.
   [128] Старого стиля.
   [129] В миру - Василий Иванович Белавин.
   [130] "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".
   [131] Москва.
   [132] Политбюро.
   [133] Сумма изъятых советским правительством церковных ценностей в сто раз (!) превышала сумму годового бюджета страны.
   [134] В миру Алексей Михайлович Ридигер, еврей по национальности.
   [135] В 15-й главе будет показано, каким способом достигалась эта цель.
   [136] Халиль-паша Кут - турецкий генерал, командующий войсками, вторгшимися в Закавказье в 1918 году.
   [137] Здесь и ниже пропуски в тексте телеграммы.
   [138] Легран Б.В. - глава дипломатической миссии Советской России в Армении.
   [139] В подлиннике "начинается", но, вероятнее всего, "нуждается".
   [140] Дашнакцутюн - "Союз", правящая в Армении в 1918-1920 годы партия.
   [141] Представитель большевистского правительства по особым поручениям в Закавказье.
   142[142] 23 сентября турецкие войска без объявления войны вторглись в пределы Армении.
   [143] Дро (Д.Кананян) - армянский патриотически настроенный генерал
   [144] Карабекир-Кязим-паша - командующий турецкими войсками на Восточном фронте.
   [145] Элиава Ш.З. - большевик, член РВС Восточного и Туркестанского фронтов. После аннексии Грузии, нарком военно-морского флота.
   [146] Личность не установлена.
   [147] Командующий 11-й армии.
   [148] На грузинском языке: "сейчас же возьми город!" (Имеется в виду столица Грузии Тифлис. - А.А.).
   [149] Фактически на территории, уже оккупированной большевиками.
   [150] Так называли в то время столицу Турции Анкару.
   [151] С 29 июля по 10 августа съезд продолжил свою работу в Лондоне.
   [152] Рецензия была опубликована лишь 29 лет спустя в 7-м томе Ленинского сборника в 1928 году.
   [153] В данном исследовании я сознательно опускаю и не рассматриваю работу Ленина "Материализм и эмпириокритицизм", и делаю это по двум причинам: во-первых, я не философ, а во-вторых, эта работа вскоре после её издания (май, 1909 года) была основательно раскритикована специалистами. В журналах, газетах и отдельных брошюрах были опубликованы отрицательные рецензии А.Богданова, С.Булгакова, В.Базарова, Л.Аксельрод, П.Юшкевича и других авторов. Достаточно привести лаконичное резюме Л.Аксельрод: "Книга Л. (Ленина. - А.А.) никуда негодная" 1153. Кстати, за критические выступления против книги Богданов по инициативе Ленина был выведен из ЦК партии. Нападки на Богданова и критика его трудов особенно осуществлялись в советское время. Беспринципно приспосабливаясь к канонизированному сочинению Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" и послушно выполняя сталинское руководящее указание в области философской науки, советские учёные создавали отрицательный образ одного из известных представителей философской мысли XX столетия - А.А.Богданова. Мне думается, настало время в корне пересмотреть общественно-политическую и научную биографию А.А.Богданова.
   [154] В действительности письмо было адресовано рядовым членам партии, а не "членам ЦК", как это указано в 34-м томе сочинений Ленина.
   [155] Впервые опубликовано в Ленинском сборнике XXXV в 1945 году.
   [156] Антропофагия (греч.) - людоедство.
   [157] Ярлык, который был навешан на Советы Лениным.
   [158] Напечатана отдельной брошюрой в августе 1915 года в Женеве.
   [159] Члена немецкого Центрального Совета "Союза Спартака" Э.Фукса.
   [160] 4 июня 1939 года была арестована и его жена, Берта Циммерман.
   [161] 1918 года.
   [162] Нет сведений о том, что оно было отправлено в Мюнхен.
   [163] Настоящая фамилия Ниссен.
   [164] Осуществлял И.А. Пятницкий.
   [165] Подпольная кличка - "товарищ Томас"
   [166] К маю.
   [167] Директивы, приказы, записи разговоров по прямому проводу высших военных должностных лиц.
   [168] Предварительных.
   [169] Следует отметить, что в советской историографии советско-польская война озаглавлена так: "Поражение помещичье-буржуазной Польши" (см., например: История Коммунистической партии Советского Союза. Издание второе, дополненное. М. 1962. С. 780).
   [170] Фельдшер В.А. Рукавишников, выполняющий роль санитара.
   [171] Начальник охраны П.П. Паколи.
   [172] Н.К. Крупская.
   [173] Люес - синоним сифилиса.
   [174] Многоточие поставлено Лениным.
   [175] Документы 1 и 2 приводятся с теми же сокращениями, с которыми были опубликованы Б.В. Петровским.
   [176] Исследование проводил академик А.И. Абрикосов.
   [177] Прогрессивный паралич - психическое заболевание, обусловленное сифилисом центральной нервной системы... (БСЭ, 3-е издание. М. 1975. Т. 21. С. 30-31).
   [178] В первом издании БСЭ сведения о Залкинде А.Б. имеются (см. БСЭ. М. 1933. Т. 26. С. 115). В последующих изданиях он уже не упоминается.
   [179] Сифилитическое воспаление сосудов.
   [180] Комплексное научное исследование строения и функции клетки.
   [181] 1923 года (А.А.).
   [182] Анкету см. в Приложении.
   [183] В подлиннике указана Голландия.
   [184] Непонятное слово.
   [185] Данное письмо в опубликованных работах Горького отсутствует.
   [186] Вот где, как правило, отдыхали большевики.
   [187] В понедельник, 11 октября, с 8 часов утра Ленин на Казанском вокзале встречал траурный вагон с гробом умершей в Нальчике И.Ф. Арманд, участвовал в траурном шествии к Дому Союзов. А 12 октября он шёл за траурным кортежем от Дома Союзов к Красной площади, где состоялись похороны Арманд. На её могилу он возложил венок с надписью: "Тов. Инессе - от В.И. Ленина".
   [188] Здесь и ниже эпитеты заимствованы из "полного" собрания сочинений Ленина.
   [189] Оценка Ленина.
   [190] А.Р. Таратута, сутенёр, мастер матримониального способа добычи денег. Этим занимался и его товарищ Н.А. Андриканис.
   [191] Об этом подробно сказано во 2-й главе.
   [192] Наводчиком ограбления Мендельсона был Л.Б. Красин.
   [193] Гражданская жена Горького, актриса Московского художественного театра.
   [194] Племянница фабриканта-миллионера С.Т.Морозова, убитого большевиками в Каннах 13 мая 1905г. (Об этом см.: Тайны XX века. Непрочитанные страницы истории. Выпуск третий. "Всемирный следопыт". М., 1998. С.3-40).
   [195] Адвокат Морозовых.
   [196] Друг Горького.
   [197] Очевидно, за то, что по требованию Германии Ленин вывел русские войска с территории "турецкой" Армении и снабжал оружием Турцию для агрессии против Армении и Грузии.
   [198] Мой дорогой друг.
   [199] Следует отметить, что по соседству с хутором Ульяновых было 34 двора (семейства) из 197 душ, земельная площадь которых составляла 65 десятин, то есть менее двух десятин на семью.
   [200] М.К.Шейнфинкель, бывший наборщик газеты "Искра", член РСДРП с 1903 года.
   [201] Каков отец, таков и сын (лат.).
   [202] Государство - это я (фр.).
   [203] Суверенного государства.
   [204] Персонаж комедии А. Грибоедова "Горе от ума".
   [205] Псевдоним В.И. Ульянова.
   [206] Здесь и ниже слова неразборчивы. Возможно, все.
   [207] В январе 1921 года под таким названием был образован в Кронштадте Временный Революционный Комитет, возглавивший борьбу трудящихся, матросов и солдат против коммунистического режима
   ***
   Глава 1. Родословная Владимира Ульянова
   1 Н.Ленин - Владимир Ильич Ульянов (Очерки жизни и деятельности). Петроград. 1918. С. 9.
   2 М... в А. Вождь деревенской бедноты В.И.Ульянов-Ленин. (Биографический очерк.) М.: Издательство крестьян. Отд.ВЦИК. 1918. С. 4.
   3 "Пролетарская революция". 1922. N 3. С. 347.
   4 Воспоминание о В.И. Ленине. T.I. M. 1956. С. 9.
   5 Ульянова М. Отец Владимира Ильича - Илья Николаевич Ульянов (1831-1886). Соцэкиз. М.-Л., 1931. С. 9.
   6 См.: Шуб Д.Н. Биография Ленина. Нью-Йорк. 1948. С. 9.
   7 См.: ЦГИА Санкт-Петербурга. Ф. 19. Оп. 17. Д. 632.
   8 ГАЖО. Ф. 118. Оп.. 14. Д. 268. Л. 168.
   9 Там же.
   10 Там же. Ф. 9. Оп. 1. Д. 27. Л. 77-78 об.
   11 Там же. Ф. 118. Оп. 14. Д. 268.
   12 Там же. Ф. 18. Оп. 1. Д. 152. Л. 18.
   13 Там же. Ф. 9. Оп. 1. Д. 27. Л. 71.
   14 Там же. Ф. 18. Оп. 1. Д. 158.
   15 Там же. Д. 152.
   16 Там же. Оп. 3. Д. 147.
   17 Там же. Оп. 1.Д.27. Л., 152, 158.
   18 Там же. Оп. 3. Д. 147.
   19 РЦХИДНИ. Ф. 11. Оп. 2. Д. 52. Л. 752.
   20 ЦГВИА. Ф. 316. Оп. 69. Д. 57. Л. 109.
   21 Там же. Д.15. Л. 36-43,45-54; Д. 57. Л. 109.
   22 РЦХИДНИ, Ф. 11. Оп. 2. Д. 52. Л. 717, 718,719,741 об., 754, 769.
   23 ГАЖО.Ф. 18. oп. 1 Д.152
   24 Там же. Д. 158. Л. 1-3 об.; Ф. 10. Оп. 1. Д. 151; Ф. 9. Оп. 1. Д. 44.
   25 Там же. Ф. 692. Оп. 1. Д. 35. Л. 88-88 об.
   26 "Посев". 1984. N l. C. 53.
   27 См.: Аросев А.Я. Материалы к биографии В.И.Ленина. М. 1925. С. 14.
   28 См.: "Большевик". 1938. N 12. С. 70.
   29 Воспоминание о Владимире Ильиче Ленине. Т. 1. С. 320.
   30 "Nene Zuricher Zeutung". 1983.25.02.
   31 Там же.
   32 Виллер Уно. Ленин в Стокгольме. 1970. С. 3.
   33 Там же. С. 5-6.
   34 РГАЛИ. Ф. 631. Оп. 15. д. 271. Л. 22-35.
   35 Там же. Л. 1-2.
   36 Там же. Д. 265. Л. 2.
   37 См.: М.Шагинян. Предки Ленина. Литературно-художественный сборник. Астрахань: Издательство газеты "Волга". 1958.
   38 Ульянова-Елизарова А.И. О В.ИЛенине и семье Ульяновых. М., 1988.
   39 Шагинян М. Семья Ульяновых. М. 1982. С. 81.
   40 См.: Ленин В.И. ПСС. Т. 55: С. XV.
   41 Крупская Н.К. О Ленине. М. 1983. С. 34.
   42 О Ленине - правду. Лениздат. 1990. С. 9.
   43 См.: Списки населенных мест. Т. XXV. Нижегородская губерния. Санкт-Петербург. 1862.
   44 Цит. по: Марков А. Ульяновы в Астрахани. Волгоград. 1970. С.78.
   45 ГААО. Ф. 94. Оп. 5. Д. 32046. Л. 43-44.
   46 Марков А. Указ. работа. С. 32.
   47 Там же. С. 34.
   48 Шагинян М. Предки Ленина. С. 96.
   49 Там же.
   50 ГААО. Ф. 687. 0п. 5. Д. 21. Л. 181.
   51 Там же. Оп. 2. Д. 662. Л. 183-184.
   52 Там же. Ф. 480. Оп. 1. Д. 799. Л. 48.
   53 Там же. Ф. 877. Оп. 1. Д. 22. Л. 89.
   54 Там же. Ф. 480. Оп. 1. Д. 863. Л. 427.
   55 Там же. Ф. 630. Оп. 1. Д. 13.Л. 426.
   56 Разговор с товарищем. М. 1984. С. 25.
   57 Там же.
   58 Литература и ты (выпуск 4). M. 1970. С. 75-76.
   59 О Ленине - правду. С. 9.
   60 Там же.
   61 ГААО. Ф. 687. Оп. 1. Д. 97. Л. 22.
   62 Там же. Ф. 491. Оп. 1. Д. 5. Л. 5-6.
   63 См.: Могильников В.И. Предки В.И.Ульянова (Ленина). Пермь. 1995. С. 6,7,8,13,14.
   64 Ленин В.И. ПСС. Т. 55. С. 468.
   65 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 311. Л. 1-3.
   Глава 2. Ленинские уроки большевизма
   66 Ленин В.И. ПСС. T.1. С. 155.
   67 Там же. С. 194.
   68 Там же. С. 309-310.
   69 Там же. Т. 5. С. 7.
   70 Там же. Т. 6. С. 386.
   71 Там же. Т. 9. С. 303.
   72 Там же. С. 318.
   73 Там же. Т. 11. С. 341.
   74 Там же. Т. 13. С. 375.
   75 "Народная воля" - наиболее крупная и значительная революционная народническая организация. Возникла в Петербурге в 1879 г.
   76 К. Маркс, Ф. Энгельс. Собр. соч. Т. 35. С. 187.
   77 Гапон Г.А. (1870-1906) - религиозный деятель, организатор рабочих обществ в Петербурге. После трагических событий 9 января 1905 г. призывал все партии России войти в соглашение между собой и объединенными силами выступить за свержение самодержавия и установление демократических порядков. Обвиненный большевиками в провокаторстве и предательстве интересов трудящихся, был повешен экстремистами.
   78 История КПСС (Издание второе, дополненное). М.ГИПЛ. 1962. С. 81-82.
   79 Там же. С. 82.
   80 "Правительственный вестник". 1905. N 7. 11(24) января.
   81 Ленин В.И. ПСС. Т. 9. С. 134.
   82 Там же. С. 143.
   83 Там же. С. 157.
   84 Там же. С. 159.
   85 См.: История Коммунистической партии Советского Союза. (Издание второе, дополненное). ГИПП. 1962. С. 82.
   86 История КПСС. М. 1966. Т.2. С.24.
   87 Там же.
   88 Горький М. Собр. соч. в 30 томах. М., 1953. Т. 23. С. 335-336.
   89 "Правительственный вестник". 1905. N 7, 11 (24) января.
   90 Там же.
   91 Гусев С.И. (Драбкин Я.Д.) (1874-1933) - большевик, в рассматриваемый период секретарь Бюро Комитетов Большинства и Петербургского комитета партии, участник мирного шествия" 9 января 1905г.
   92 Переписка В.И. Ленина и руководимых им учреждений РСДРП с партийными организациями 1905-1907 гг. Сборник документов. В 5 томах. T.I. Кн. 1. М. 1979. С. 35.
   93 Там же. С. 234-235.
   94 Бобровский B.C. - большевик, член Бакинской организации РСДРП.
   95 Переписка В.И. Ленина... С. 224.
   96 Ленин В.И. ПСС. Т.9. С. 178.
   97 Там же. С. 227.
   98 Там же. С. 228-229.
   99 Там же. С. 240.
   100 Там же. С. 241.
   101 Там же. С. 281-282.
   102 Там же. Т. 11. С. 339-343.
   103 Там же. С. 338.
   104 См.: Таланов А. Бессменный часовой. М. 1968. С. 5,21-22,27,31,62,87.
   105 Ленин В.И. ПСС. Т.14. С. 418.
   106 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК: М. 1970. Т. 3. С. 154.
   107 Там же с. 177
   108 ЦГАОР. Ф. ДП. 7-е дел-во. 1905. Д. 4125. Ч. 2. Л. 1-4.
   109 Там же. Ф.63 (Московское охранное отделение). Д. 59. Л. 145.
   110 ЦГАОР СССР. Ф. ДП. Д. 86. Л. 1 об.
   111 Из воспоминаний дочери друга С.Т. Морозова Л.В. Фирганг.
   112 Витте С.Ю. Воспоминания. М. 1969. Т.3. С. 167.
   113 Ленин В.И. ПСС. Т. 26. С. 163.
   114 Там же. Т. 48. С. 155.
   115 Там же. Т. 26. С. 166.
   116 Там же. Т. 27. С. 464.
   117 Там же. С. 465.
   118 Там же. Т. 26. С. 27.
   119 Там же. С. 32.
   120 Там же. Т. 30. С. 182.
   121 Там же. Т. 55. С. 468.
   122 Там же. Т. 38. С. 324.
   123 Там же. С. 350.
   Глава 3. Ренегатство по-ленински
   124 Ленин В.И. ПСС. Т.24. С. 127.
   125 Исследованием вопроса о немецко-большевистских связях и о германских субсидиях большевистским лидерам в разное время занимались отечественные и зарубежные исследователи: Никитин Б. Роковые годы. Париж. 1937; Мельгунов С.П. Золотой немецкий ключ к большевистской революции. Париж. 1940; Земан З.А. Германия и революция в России 1915-1918; Документы из архивов Министерства Иностранных дел. Сборник документов. Лондон - Нью-Йорк. 1958; Фатрелл М. Северные подпольные организации. Лондон. 1963; Поссони С. Ленин: Неизбежность революции. Чикаго. 1964; Скарлан В.Б., Земан З.А. Образ революционера: Жизнь Александра Халпханда. Лондон - Нью-Йорк. 1965; Катков Г. Немецкая политическая интервенция в России во время мировой войны - Революционная Россия. Симпозиум. Под редакцией Р.Пипейса. Кембридж. 1968; Рабинович А. Большевики приходят к власти. М.: "Прогресс". 1989; Гаутчи Вилли. Ленин в эмиграции в Швейцарии. Цюрих, Кельн. 1973; Персон М. Опломбированный поезд. Нью-Йорк. 1975; Арутюнов Аким. Был ли Ленин агентом германского Генштаба? - "Столица". 1991. N 1; его же: Родимое пятно большевизма - "Столица" 1991. N4; его же: Феномен Владимира Ульянова (Ленина). М.: "Прометей". 1992; его же: Резидент разведки германского Генштаба; Феномен Владимира Ульянова (Ленина). Прометей. М. 1992; его же: Резидент разведки германского Генштаба. "Посев". 1998. N 11; Хереш Э. Николай II. Вена. 1992.
   126 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 52. Л.1.
   127 Антанта - соглашение, заключённое между Англией и Францией 8 апреля 1904 г. 31 августа 1907 г. к нему примкнула Россия.
   128 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д.52. Л.3-4.
   129 Там же. Л. 4.
   130 Ленин В.И. ПСС. Т. 49. С. 442.
   131 Там же. Т. 26. С. 6.
   132 В первой мировой войне Австро-Венгрия выступала на стороне Германии против России.
   133 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 38. С. 20.
   134 Ленин В.И. ПСС. Т. 55. С. 355.
   135 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп.2. Д. 38. Л. 29.
   136 Ганецкий (Фюрстенберг) Я.С. (1979-1937) - большевик, член ЦК РСДРП, агент германской разведки, тесно связанный с Лениным. После октябрьского переворота занимал ряд ответственных должностей. 26 ноября 1937 г. на закрытом судебном заседании Военной Коллегии Верховного суда Союза ССР, как враг народа, был приговорен к смертной казни.
   137 Ленин В.И. ПСС. Т. 49. С. 2.
   138 Там же. Т. 26. С. 559.
   139 Там же. .
   140 Там же.
   141 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 38. ч
   142 Платтен Ф. Ленин из эмиграции в Россию. М.: "Московский рабочий". 1925. С. 11.
   143 См.: Ленин В.И. ПСС. Т.34. С. 528.
   144 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 38. Л. 18.
   145 Ленин В.И. ПСС. Т. 26. С. 21.
   146 РЦХИДНИ. Ф. 347. Оп. 1. Д. 19. Л. 89.
   147 Харитонов М.М. (1887-1948) - большевик, член РСДРП с 1905г. С 1912г. проживал в Швейцарии, входил в Цюрихскую секцию большевиков. Являлся посредником между Лениным и немецкими властями. Вместе с Лениным вернулся в апреле 1917 г. в Россию. После октябрьского переворота - на ответственных партийных должностях, в ЦКК-НКРКИ, Наркомате внешней торговли.
   148 См.: Гаутчи Вилли. Ленин в эмиграции в Швейцарии. Цюрих, Кельн. 1973. С. 169, 175.
   Глава 4. Возвращение странствующего эмигранта
   149 Впервые сведения о Февральской буржуазно-демократической революции в России Ленин получил 2(15) марта 1917 года.
   150 См.: Мартов Л. Спасители или упразднители? (Кто и как разрушил Р.С.Д.Р.П.). Париж. 1911; Земан З.А. Германия и революция в России. 1915-1918: Документы из архивов Министерства Иностранных дел. Лондон-Нью-Йорк. 1958; Андреева М.Ф. Переписка - Воспоминания - Статьи - Документы. М. 1963; Таланов А. Бессменный часовой. (Товарищ Камо). М.: Политиздат. 1958; Валентинов Н. Недорисованный портрет. М. Терра. 1993.
   151 Ленин В.И. ПСС. Т. 55. С. 368.
   152 Там же. Т. 31. С. 7.
   153 Там же. С. 19-20.
   154 Там же. С. 33.
   155 Там же. С. 65.
   156 Там же. С. 11-59.
   157 Там же. Т. 49. С. 406.
   158 Ганецкий Я. О Ленине. Отрывки из воспоминаний. М. 1933. С. 59.
   159 Ленин В.И. ПСС. Т.49. С. 425.
   160 Там же. С. 417.
   161 Платтен Фридрих (Фриц) (1883-1942) - швейцарский социалдемократ, затем коммунист. Организатор переезда Ленина и других эмигрантов в Россию. По поручению Ленина вел переговоры с послом Германии в Швейцарии фон Ромбергом об условиях возвращения Ленина и его соратников в Россию. С 1923 г. проживал в СССР. Был арестован за незаконное хранение оружия. Умер в Архангельской ссылке в апреле 1942 г.
   162 "Русь". 1918. 2 января.
   163 Платтен Ф. Ленин из эмиграции в Россию. С. 61.
   164 Там же. С. 63.
   165 Там же. С. 128.
   166 Там же. С. 67.
   167 Там же.
   168 Ленин В.И. ПСС. Т.49. С. 408, 418.
   169 Платтен Ф. Указ. работа. С. 127-128.
   170 Там же. С. 66.
   171 "Русь". 1918. 9 января.
   172 Ленин В.И. ПСС. Т. 31. С. 119.
   173 Там же. С. 178.
   174 Там же. С. 119.
   175 Платтен Ф. Указ. работа. С. 39, 44, 49.
   176 Ленин В.И. ПСС. Т.31. С. 488.
   177 История гражданской войны в СССР. Т. 1. М. 1935. С. 98.
   178 Платтен Ф. Указ. работа. С. 23
   179 Там же. С. 184-185.
   180 Там же. С. 59.
   181 Там же. С. 50.
   182 Там же. С. 132.
   183 "Немецко-Большевистская Конспирация". С. 11. Ленин В.И. ПСС. Т.31. С. 243-244; 251-252.
   185 Подвойский Н.И. Год 1917. М. 1925. С. 23.
   186 К ним относились Каменев, Зиновьев, Ногин, Милютин и другие.
   187 "Правда". 1917. 16 апреля.
   188 "Маленькая газета". 1917. 14 апреля.
   189 Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (большевиков), апрель 1917 года. Протоколы. ИМЛ при ЦК КПСС. М.1958.С.239.
   190 Ленин В.И. ПСС. Т.31. С. 131.
   191 История КПСС. Издание второе, дополненное. М.: Политиздат. 1962. С. 221.
   192 Ленин В.И. ПСС. Т.32. С. 173.
   193 Там же. С. 165.
   194 Там же. С. 167.
   195 Там же. С. 275.
   196 Там же. С. 277.
   197 Там же. С. 286.
   198 Там же. С. 287.
   199 Данное письмо было опубликовано впервые в "Правде" 16 апреля 1927 г.
   200 Ленин В.И. ПСС. Т.32. С. 21.
   201 См.: "Рабочая газета". 1917. 21 апреля.
   202 Ленин В.И. ПСС. Т.31. С. 325.
   203 "Правда". 1917. 15(2) мая.
   204 См.: Ленин В.И. ПСС. Т.31. С. 657-660.
   205 "Известия". 1917. 6 мая.
   206 "Русская воля". 1917. 15 июня.
   207 "Живое слово". 1917. 11 июня.
   208 "Живое слово". 1917. 22 июня.
   209 Вторая и третья петроградские конференции большевиков. С. 29.
   210 См.: "Новый журнал". 1971. N 102. С. 226.
   211 Ленин В.И. ПСС. Т.32. С. 362.
   212 Там же. С. 383.
   213 Там же. С. 409.
   214 РЦХИДНИ. Ф.4. Оп. 3. Д. 52. Л. 4.
   Глава 5. Фиаско симбирского путчиста
   215 "Воля народа". 1917. 5 июля
   216 Цит. по: Ленинградские рабочие в борьбе за власть советов, Ленинград. Госиздат. 1924. С. 24.
   217 Цит. по: "Социал-демократ". N 104. 1917. 11 июля.
   218 Дубровин А.И. (1855-1918) - организатор и руководитель черносотенного "Союза русского народа".
   219 Марков Н.Е. - крупный помещик Курской губернии, один из руководителей черносотенных организаций: "Союз русского народа" и "Палата Михаила Архангела".
   220 Петроградская газета". 1917. 8 июля.
   221 "Голос солдата". 1917. 12 июля.
   222 "Красная летопись", 1926. N 4( 19). С. 10-12.
   223 Свердлов Я.М. Избранные произведения. Т.2. М.1959. С. 28.
   224 Вторая городская конференция начала свою работу 1 июля, но 3 июля была прервана из-за начавшегося большевистского путча.
   225 Первый легальный Петербургской комитет большевиков в 1917 г. Сборник материалов и протоколов. М.-Л. 1927. С. 212.
   226 История СССР. С. 34.
   227 Вторая и третья петроградские конференции большевиков в июле и октябре 1917 г. Протоколы. М.-Л. 1927, С. 57-58.
   228 Первый легальный Петербургский комитет большевиков в 1917 г. С. 210-212.
   229 Там же. С. 211.
   230 Там жe. С. 212.
   231 Там же. С. 213.
   232 Там же. С. 210.
   233 Вторая и третья петроградские конференции большевиков. С. 45,51,63.
   234 Там же. С. 62.
   235 Там же.
   236 Там же. С. 69.
   237 История КПСС. Т.3. Кн. 1-я (март 1917 - март 1918). М.: Политиздат. 1967. С. 169.
   238 Тезисы под названием "Политическое настроение" были опубликованы 2 августа 1917 г. в газете "Пролетарское Дело".
   239 Ленин В.И. ПСС. Т. 34.С.1-2.
   240 Там же. С. 2-5.
   241 Вторая и третья петроградские конференции большевиков. С. 144-145.
   242 Подробно по данному вопросу см.: "За ленинизм" М.-Л. 1925. С. 157-167.
   243 Ленин В.И. ПСС. Т.34. С. 12.
   244 Там же. С. 17.
   245 См. газету "Солдат", 1917. 16, 20, 29 августа.
   246 "Красная летопись". 1926, N 4(19). С. 7.
   247 "Кресты" - пересыльная тюрьма в Выборгском районе, построенная в 1892 г.
   248 "Красная летопись", 1928, N 2(26). С. 48.
   249 Шестой съезд РСДРП(б). Протоколы. М.: Госполитиздат. 1958; Ильин-Женевский. От февраля к захвату власти. Воспоминания о 1917 г. Л. 1927. С. 9
   250 "Живое слово". 1917. 8 июля.
   251 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 4. C.331.
   252 Тридцать дней. 1934. N 1. С.20
   253 Ленин В.И. ПСС. Т. 33. С. 35.
   254 Бердяев Н. Судьба России. М. 1990. С. 310.
   255 История СССР. Эпоха социализма. М.: "Высшая школа". 1974. С.34.
   256 "Рабочий и Солдат". 1917. 26-27 июля.
   257 "Красноармеец". 1919. N 10-151 С. 40.
   258 Цит: по: Суханов Н. Указ. работа. Книга 4. С. 511.
   259 Лацис М.И. Июльские дни в Петрограде. Из дневника агитатора. - "Пролетарская Революция". 1923. N 5(17). С. 104-105.
   260 "Живое слово". 1917. 5 июля.
   261 Там же.
   262 "Голос солдата". 1917. 6 июля.
   263 "Известия". 1917. 6 июля.
   264 "Петроградская газета". 1917. 7 июля.
   265 "Речь". 1917. 6 июля.
   266 "Речь". 1917. 7 июля.
   267 "Новое время". 1917. 8 июля.
   268 "Единство". 1917. 9 июля.
   269 "Рабочая газета". 1917. 11 июля.
   270 "Живое слово". 1917. 8 июля.
   271 "Речь". 1917. 9 июля.
   272 Никитин Б. Роковые годы. Париж. 1937. С. 112-114.
   273 РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. la. Д. 379.
   274 Никитин Б. Указ. работа. С. 116-117.
   275 "Известия". 1917. 11 июля.
   276 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 8, 9.
   277 Суханов Н. Указ. работа, Книга 5. С. 481-482.
   278 Заметки: "Где власть и где контрреволюция", "Гнусные клеветы черносотенных газет и Алексинского", "Злословие и факты", "Новое дело Дрейфуса".
   279 "Пролетарское Дело". 1917. 28 (15) июля.
   280 "Новая жизнь". 1917. 24 июля.
   281 "Рабочий и Солдат". 1917. 26-27 июля.
   282 Ленин В.И. ПСС. Т. 32. С. 415.
   283 Там же. Т. 34. С. 6-7.
   284 Там же. С. 31.
   285 Там же. Т. 32. С. 425.
   286 Там же.
   287 Ленинский сборник. Т. XXXVI. С. 18-20; ПСС.Т. 49.С. 441, 560, 625.
   288 Ленин В.И. ПСС. Т. 32. С. 511-512.
   289 Там же. С. 434.
   290 "Известия". 1917. 22 июля.
   291 См.: Ленин В.И. ПСС. Т. 49.
   292 Там же. Т. 31. С. 645.
   293 Там же. Т. 49. С. 437.
   294 Там же. С. 433.
   295 Там же. С. 424.
   296 Там же. С. 423.
   297 Там же. С. 425.
   298 Там же. С. 440.
   299 Zeman Z. Germaby and the Revolution in Russia 1915-1918: Document from the Archives of the German Foreign Ministry. L; N. 4. 1958. P. 70.
   300 Ленин В.И. ПСС. Т. 31. С. 120.
   301 "Руль". 1920. 20 декабря.
   302 "Руль". 1921. 3(18) марта.
   303 Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг. Т. 2. М., 1924. С. 89.
   304 Из рассказа М.В. Фофановой.
   305 "Пролетарская революция". 1923. N 9(21). С. 231-232. См. также: РЦХИДНИ. Ф.2. Оп. 1.Д. 4544; Д. 4545.
   306 "Пролетарская революция". 1923. N 9(21). С. 227.
   307 Там же.
   308 Ленин В.И. ПСС. Т. 49. С. 424.
   309 Там же. С. 446.
   310 Там же.
   311 Платтен Ф. Указ. работа. С. 133.
   312 Ленин В.И. ПСС. Т. 49. С. 435.
   313 Там же
   314 РЦХИДНИ. Ф.299. Оп. 1. Д. 48.
   315 Там же. Д. 47.
   316 Там же. Д. 46.
   317 Там же. Д. 52.
   318 Там же.
   Глава 6. Большевики выходят из "окопов"
   319 История гражданской войны в СССР. ОГИЗ. М. 1935. Т. 1. С. 779.
   320 Шестой съезд РСДРП(б). С. XI.
   321 Там же. С. 36.
   322 Там же. С. 319-337.
   323 Там же. С. 319-390.
   324 В редакционную комиссию были избраны: Сталин, Сокольников, Бубнов, Милютин, Бухарин, Ломов и Ногин.
   325 Шестой съезд РСДРП(б). С. 270.
   326 "Пролетарская революция". 1926. N 7(54). С. 35.
   327 Шестой съезд РСДРП(б). С. 11.
   328 Там же. С. 32.
   329 Там же. С. 33.
   330 Там же. С. 34.
   331 В следственных материалах отсутствовали лишь показания Ленина и Зиновьева.
   332 История КПСС. Т. 3. Кн. 1-я (март 1917 - март 1918). С. 155,
   333 "Правда". 1924. 28 март.
   334 "Известия". 1917. 14 июля.
   335 "Шестой съезд РСДРП(б)". С. 9; 68-69.
   336 Там же. С. 69.
   337 Там же. С. 81.
   338 Там же. С. 81-92.
   339 Там же. С. 85.
   340 Там же. С. 260.
   341 Из 21 члена ЦК, избранных съездом, в "Протоколах" указаны лишь в 12, а из 10 кандидатов в члены ЦК - 5.
   342 "История СССР". С. 37.
   343 Шестой съезд РСДРП(б). С. 276.
   344 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 52.
   345 Там же. С. 77-78.
   346 Там же. С. 88.
   347 Плеханов Г.В. Год на Родине. Париж. 1921. Т. 1. С. 21.
   348 "Немецко-Большевиская Конспирация". Вашингтон. 1918 (см. документ N 5 и примечание к нему).
   349 Мартынов Е.И. Корнилов. Попытка военного переворота. Л. 1927. С. 17.
   350 9 июля Л.Г.Корнилов был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом, а 19-го - Верховным главнокомандующим.
   351 Мартынов Е.И. Указ. работа. С. 29.
   352 "Красная летопись", 1923, N 6. С. 39.
   353 Иванов Н.Я. Корниловщина и ее крах. Л. 1965. С. 39.
   354 Лукомский А.С. Воспоминания. В 2-х томах. Берлин. 1922. Т. 1. С.227.
   355 Там же.
   356 Гиппиус 3. Синяя книга. Петербургский дневник. 1914-1918 гг. Белград. 1919. С. 174.
   357 Государственное совещание. Л. 1930. С. 133.
   358 Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата. Издание 2-е. М. Госиздат, 1925. С. 260.
   359 В рассматриваемый период Савинков Б.В. занимал пост товарища военного министра.
   360 Революционное движение в России в августе 1917г. Разгром корниловского мятежа. М. Издательство АН СССР. 1959. С. 421.
   361 Эта мера не относилась к положению о цензуре.
   362 РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 1 а. Д. 380.
   363 Революционное движение в России. С. 440.
   364 Там же. С. 448.
   365 Цит. по: История гражданской войны в СССР. Т. 1. М. ОГИЗ. 1935. С. 199.
   366 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 119-120.
   367 "Известия". 1917. 28 августа.
   368 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 75.
   369 "Пролетарий". 1917. 19 августа.
   370 "Рабочий и Солдат" 1917. 9 августа.
   371 "Пролетарий". 1917. 20 августа.
   372 Дрезен А.К. Большевизация Петроградского гарнизона. Сборник материалов и документов. М.-Л. 1932. С. 257.
   373 См.: Протоколы Петроградского совета профессиональных союзов за 1917г. Л. 1927. С. 76; Владимирова В. Революция 1917 года. Хроника событий. Л. 1924. Т. 4. С. 162; Константинов А.П. Большевики Петрограда в 1917 г. Л. 1957. С. 478; Ильин-Женевский А.Ф. Большевики в тюрьме Керенского. С. 43-65.
   374 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 52. Л. 6.
   Глава 7. Заговорщики готовятся к реваншу
   375 См.: "Известия". 1917. 3 сентября.
   376 Каменев, Луначарский, Калинин, Володарский, Милютин, Фенигштейн и другие.
   377 Статьи: "О компромиссах", "Задачи революции", "Русская революция и гражданская война", "Один из коренных вопросов революции".
   378 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 134.
   379 Там же.
   380 Там же. С. 135.
   381 Там же.
   382 Первый легальный Петербургский комитет. С. 259-270.
   383 Переписка секретариата ЦК РСДРП(б) с местными партийными организациями. Сборник документов. Т. 17. Март-октябрь 1917 г. М. Госкомиздат. 1957. С. 186-187.
   384 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 52. Л. 4.
   385 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 200.
   386 Там же. С. 200-202.
   387 "Речь". 1917. 2 сентября.
   388 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 215.
   389 Там же. С. 216.
   390 Там же. С. 218.
   391 Там же. С. 220
   392 Там же. С. 222
   393 Там же. С. 228.
   394 Там же.
   395 Там же. С. 229.
   396 Там же. С. 231-238
   397 Владимирова В. Революция 1917 года. Т.4. Л. 1924. С. 269.
   398 Данная работа впервые была опубликована в 1924 году в журнале "Пролетарская революция" в N 3 (посмертно).
   399 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 257.
   400 В состав комиссии вошли: Троцкий, Сталин, Каменев, Милютин, Рыков.
   401 Протоколы Центрального Комитета. С. 49.
   402 "Известия". 1917. 17 сентября.
   403 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 260.
   404 Там же. С. 239-241.
   405 Там же. С. 244.
   406 Там же. С. 245.
   407 Стасова Е.Д. Письмо Ленина в ЦК партии. - В Сборнике - "Воспоминания о В.И. Ленине". М. 1969. Т. 2. С. 454.
   408 "Пролетарская революция". 1922. N 10. С. 319.
   409 Протоколы Центрального Комитета. С. 65.
   410 "Пролетарская революция". 1927. N 10. С. 166.
   411 Октябрьское вооруженное восстание. Семнадцатый год в Петрограде. В 2-х томах. Т. 2. Л.: "Наука". 1967. С. 208-209.
   412 "Известия". 1917. 21 сентября.
   413 Протоколы Центрального Комитета. С. 261-262.
   414 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 248-256.
   415 Мельгунов Сергей. Как большевики захватили власть. Париж. 2-е издание. 1984. С. 20.
   416 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 245.
   417 В 1809 г. в результате русско-шведской войны 1808-1809 гг., Финляндия была присоединена к России.
   418 Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. Сборник. М.-Л.: Издательство АН СССР. 1957. С. 208.
   419 Ленин переехал в Финляндию 9 августа.
   420 В Предпарламенте участвовали 53 большевика. В его президиум входили Троцкий и Каменев.
   421 "Рабочий Путь". 1917. 29 сентября.
   422 В президиум Петроградского Совета от большевиков вошли Троцкий, Каменев, Рыков, Федоров.
   423 "Рабочий Путь". 1917. 26 сентября.
   424 Многие советские историки и некоторые зарубежные исследователи, ссылаясь на воспоминания Н.К. Крупской, Е.Д. Стасовой, а также организаторов переезда Ленина в Петроград А. Шотмана и Э. Рахья, ошибочно считают, что этот переезд произошел в пятницу 29 сентября. Однако решение ЦК РСДРП(б) "...предложить Ильичу перебраться в Питер..." было принято только 3(16) октября. М.В. Фофанова, на квартиру которой переехал Ленин, считала, что переезд действительно произошел в пятницу, но... 6 октября. По ее словам, "это было за день или два до рождества Пресвятой Богородицы". Здесь, на квартире М.В. Фофановой (Выборгская сторона, Сердобольская ул., д. 1/92), Ленин прожил до 24 октября.
   425 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 264-267.
   426 Там же. С. 275, 277.
   427 Там же. С. 277-278, 281
   428 Там же. С. 282-283.
   429 Например: "К рабочим, крестьянам и солдатам", "Советы постороннего", "Задачи нашей партии в интернационале". "Из дневника публициста", "Грозящая катастрофа и как с ней бороться" были опубликованы лишь после октябрьского переворота.
   430 "Нева". 1990. N 8. С. 192.
   431 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 284-285.
   432 Там же. С. 286.
   433 Там же. С. 340-341.
   434 Протоколы Центрального Комитета. С. 85-86.
   435 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 262.
   436 Протоколы Центрального Комитета. С. 74.
   437 "Известия". 1917. 6 октября.
   438 Протоколы Центрального Комитета. С. 87.
   439 Троцкий Л.Б. Сочинения. Т. 3. Часть 1-я. М. 1925. С. 456.
   440 "Известия". 1918. 6 ноября: "Петроградская правда". 1917. 5 ноября.
   441 "Речь". 1917. 8 октября. Подробно о "опломбированном" вагоне см. главу "Возвращение странствующего эмигранта".
   442 Организаторами переезда Ленина были А. Шотман и Э. Рахья.
   443 Крупская Н.К. Воспоминания о Ленине. М. 1957. С. 310
   444 Ленин В.И. ПСС. Т. 49. С. 423.
   445 РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 1 а. Д. 33. Л. 6.
   446 Там же. Л. 9.
   447 Там же.
   448 История КПСС. Т. 3. Книга 1-я. С. 303.
   449 РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. la. Д. 33; Л. 13.
   450 Там же. Л. 10.
   451 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 389-390.
   452 10 октября эта статья была воспроизведена в Кронштадтской газете "Пролетарское дело".
   453 "Рабочий Путь". 1917. 8 октября.
   454 Бреслав В. Канун октября 1917 года. М.: Издательство политкаторжан. 1934. С. 31-22.
   455 Там же. С. 21-22.
   456 Цит. по.: "История гражданской войны в СССР". Т. 1. С. 292.
   457 "Известия". 1917. 17 октября.
   458 "Нева". 1990. N 8. С. 192.
   459 "Биржевые ведомости". 1917. 14 октября.
   460 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 575-576.
   461 Из беседы с М.В. Фофановой.
   462 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 576.
   463 "Новая жизнь". 1917. 15 октября.
   464 "Биржевые ведомости" (утренний выпуск). 1917. 14 октября.
   465 "Газета - Копейка". 1917. 14 октября.
   466 РЦХИДНИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 4341.
   467 Там же. Ф. 17. Оп. la. Д. 139.
   468 "Нева". 1990. N 8. С. 193.
   469 См.: "Рабочий Путь". 1917. 20 Октября.
   470 Первый легальный Петербургский комитет. С. 308-309.
   471 Там же. С. 310-312.
   472 "Красная летопись". 1922. N 2-3. С. 318.
   473 Первый легальный Петербургский комитет. С. 312, 315.
   474 Там же. С. 313.
   475 Там же.
   476 Там же.
   477 Там же.
   478 Там же.
   479 Там же. С. 314.
   480 Там же.
   481 Там же. С. 314-315.
   482 Там же. С. 315.
   483 Плеханов Г.В. Год на Родине. Париж. 1921. Т. II. С. 267.
   484 Первый легальный Петербургский комитет. С. 313, 316.
   Глава 8. Октябрьский контрреволюционный переворот
   485 Протоколы Центрального Комитета. С. 100.
   486 Там же. С. 111.
   487 Там же. С. 112.
   488 Там же. С. 113.
   489 Там же.
   490 Там же. С. 114.
   491 Там же. С. 114-115.
   492 Там же. С. 114.
   493 Там же.
   494 Там же. С. 115.
   495 Там же. С. 116-117.
   496 Там же. С. 117-118.
   497 Там же. С. 118.
   498 Там же. С. 118-119.
   499 Там же. С. 120.
   500 Там же. С. 121.
   501 Там же.
   502 Там же. С. 122.
   503 Там же. С. 122-123.
   504 Там же. С. 123.
   505 Там же. С. 124.
   506 См.: Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 397.
   507 Протоколы Центрального Комитета. С. 125.
   508 Там же. С. 126.
   509 Ленин В.И. ПСС. Т. 8. С. 321-335.
   510 Там же. С. 413.
   511 Протоколы Центрального Комитета. С. 128-129.
   512 "Новая жизнь". 1917. 25 октября.
   513 "Красноармеец". 1919. N 10-15.
   514 "Красная газета". 1923. 7 ноября.
   515 "Коммунист". 1957. N 1. С. 35.
   516 "Красная летопись". 1923. N 8. С. 16.
   517 Аввакумов С.И. Борьба петроградских большевиков за осуществление ленинского плана Октябрьского восстания. - Октябрьское вооруженное восстание. Семнадцатый год в Петрограде. В 2-х томах. Т. 2. М.-Л.: "Наука". 1957. С. 54-56.
   518 "Пролетарская революция". 1922. N 10. С. 87.
   519 "Голос солдата". 1917. 24 октября.
   520 Петроградский военно-революционный комитет. Документы и материалы. В 3-х томах. Т. 1. М.: "Наука". 1966. С. 74.
   521 Рябинский К. Хроника событий. Т. 5. С. 160.
   522 "День". 1917. 25 октября.
   523 "Пролетарская революция". 1922. N10. С. 92.
   524 Запись рассказа M.B. Фофановой, сделанная автором.
   525 См.: "Рабочий путь". 1917. 19, 20 и 21 октября; Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 398-418.
   526 "Речь". 1917. 25 октября, "Известия". 1917. 25 октября.
   527 "Известия". 1917. 25 октября.
   528 Там же.
   529 Керенский А.Ф. Россия и поворотный пункт истории. 1965. С.435.
   530 "Известия". 1917. 25 октября.
   531 "Рабочая газета". 1917. 26 октября.
   532 Великая Октябрьская социалистическая революция. Сборник воспоминаний участников революции в Петрограде и Москве. М. 1957. С. 305.
   533 Там же.
   534 ЦГА ВМФ СССР. Ф. Р-95. Д. 56. Л. 27.
   535 ЦГВИА СССР. Ф. 1343. Оп. 2. Д. 106. Л. 333.
   536 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 436.
   537 ЦГВИА СССР. Ф. 1343. Оп. 2. Д. 106. Л. 361.
   538 Там же.
   539 "Красная летопись". 1926. N 5(20). С. 37.
   540 ЦГВИА СССР. Ф. 1343. Оп. 2. Д. 106. Л. 286.
   541 См., например: Балтийский флот в Октябрьской революции и гражданской войне. М.-Л.: Партиздат, 1932; Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. Сборник. М.-Л.: Издательство АН СССР. 1957; Антонов-Овсеенко В.А. Балтфлот в дни керенщины и Красного Октября. - "Пролетарская Революция". 1922. N10; Дыбенко П.Г. Балтфлот в октябрьские дни. - В кн.: Великая Октябрьская социалистическая революция в Петрограде и Москве. М.: Госкомиздат. 1957; Раскольников Ф.Ф.Кронштадт и Питер в 1917 году. М.-Л.: Госиздат. 1925; Ховрин Н.А. Балтийцы идут на штурм. М.: Воениздат. 1968 и др.
   542 Рабинович Александр. Большевики приходят к власти. Революция 1917 года в Петрограде. Перевод с английского М. "Прогресс". 1989.
   543 Там же. С. 296.
   544 ЦГА ВМФ СССР. Ф. Р-95. Д. 56. Л. 23.
   545 Там же. Л. 26.
   546 Там же. Д. 24. Л. 39.
   547 Там же. Ф. 870. Оп. 6. Л, 78. Л. 66.
   548 Там же. Д. 18. Л. 66 об.
   549 Там же. Ф. Р-92. Оп. 1. Д. 109. Л. 258.
   550 Там же. Л. 265.
   551 "Пролетарская революция". 1922. N 10. С. 141-142.
   552 ЦГА ВМФ СССР. Ф. 870. Оп. 6. Д. 78. Л. 66.
   553 "Красный балтиец". 1920. N 6. С. 36.
   554 ЦГА ВМФ СССР. Ф. 870. Оп. 6. Д. 18. Л. 70 об.
   555 Суханов Н. Записки о революции. Т. 7. Кн. 1. Париж, 1923. С.235.
   556 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 20.
   557 Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. С. 270.
   558 Там же. С. 280.
   559 История КПСС (издание второе, дополненное). С. 254.
   560 Эсминцы российского флота имели скорость 16 узлов, то есть примерно 30 км в час.
   561 "Военный вестник". 1924. N 10. С. 78-79.
   562 Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Документы и материалы. Т. 3. Л 1966. С. 414-415.
   563 Второй Всероссийский съезд Советов Р. и С.Д. М.-Л.: Госиздат. 1928. С. 33.
   564 "Пролетарская революция". 1922. N 10. С. 79.
   565 "Бакинский рабочий". 1927. 7 ноября.
   566 Антонов-Овсеенко В.А. Балтфлот в дни керенщины и Красного Октября. С. 124-129; его же.: Революция победила. - "Красная газета". 1923. 7 ноября.
   567 ЦГА ВМФ CCCP. Ф. P-269. Д. 70. Л.39.
   568 Второй Всероссийский съезд Советов. С. 4.
   569 Суханов Н. Указ. работа. С. 199.
   570 Второй Всероссийский съезд Советов. С. 4.
   571 Там же.
   572 Там же. С. 5.
   573 Хинчук Л.М. (1868-1944) - меньшевик, в РСДРП с 1903 г. В 1920 г. вступил в большевистскую партию, занимал ряд ответственных должностей.
   574 Второй Всероссийский съезд Советов. С. 5.
   575 Там же. С. 6.
   576 Там же. С. 7.
   577 Там же. С. 8-9.
   578 Там же. С. 9.
   579 Там же.
   580 Там же. С. 10.
   581 Там же. С. 11-12.
   582 Там же. С. 73.
   583 Там же. С. 74.
   584 Суханов Н. Указ. работа. С. 219-220.
   585 Чернин О. В дни мировой войны. Воспоминания бывшего австрийского министра иностранных дел. М.-Л.: Госиздат, 1923. С. 240, 246.
   586 Отхожее место, туалет.
   587 Очевидно, был убит большевиками за распространение газеты.
   588 См.: "Нева". 1990. NN 8, 9, 10.
   589 Рид Джон. Десять дней, которые потрясли мир. М.: "Художественная литература". 1968. С. 279.
   590 Горький М. Несвоевременные мысли. М.: "Советский писатель". 1990. С. 170.
   591 Чернов В. Рождение революционной России. Прага, 1934. С.404.
   592 Цит. по: Троцкий Л. История русской революции, Берлин. 1933. Т. 2. Ч. 2. С. 86.
   593 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 52: Л. 5.
   594 Там же. Л. 5-6.
   595 О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Постановление ЦК КПСС от 31 января 1977 г. М.: Политиздат, 1977. С. 3.
   596 Ленинская теория социалистической революции и современность. М.: Политиздат, 1972. С. 373.
   597 "Литературная газета". 1961. 31 июля.
   598 "Известия". 1991. 5 июля.
   599 "Военный вестник". 1924. N 42. С. 13.
   Глава 9. Плата за российский престол
   600 История дипломатии. Т. 2. М.-Л., 1945. С. 311.
   601 Эрцбергер. Германия и Антанта. Перевод с немецкого М.П. 1923. С. 62.
   602 История дипломатии. Т. 2. С. 308.
   603 Ленин В.И. ПСС. Т. 35. С. 82.
   604 Людендорф Э. Указ. работа. С. 90.
   605 Ленин В.И. ПСС. Т. 35. С. 581.
   606 Zeman A. Germany and the Revolutuon in Russia. 1915-1918: Documents from the Archives of the German Foreigb Ministry. L; N.V. 1958. P.70.
   607 Мирные переговоры в Брест-Литовске. Т. 1. М. 1920. С. 264.
   608 "Русь". 1918. 18 января.
   609 Ленин В.И. ПСС. Т. 35. С. 490-491.
   610 Там же. С. 381.
   611 Гофман Макс. Записки и дневники. 1914-1918. Перевод с немецкого. - "Красная газета". Л. 1929. С. 114.
   612 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 18.
   613 Воспоминание Гинденбурга. М.: "Мысль". 1922. С. 57.
   614 Сведения взяты из: О.Чернин. Указ. работа. С. 275.
   615 См.: Heresch Elisabeth. Nikolaus II. Fligheit, Luge und Verrat. Wien. 1992. S. 354-355.
   616 Там же. С. 356-357.
   617 Zeman A. Germany and the Russian Revolution. P. 70.
   618 Оликов С. Дезертирство в Красной Армии и борьба с ним. М. 1926. С. 27.
   619 Там же. С. 27-31.
   620 Цит. по: История дипломатии. Т. 2. С. 359.
   621 Там же. С. 359-360.
   622 Там же. С. 360.
   623 Там же. Л. 363.
   624 РЦХИДНИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2761. Л. 45.
   625 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 431.
   626 Там же. С. 86.
   627 Там же С. 112.
   628 РЦХИДНИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3834.
   629 Там же. Ф. 6. Оп. 1. Д. 3103.
   630 Ленин В.И. ПСС, Т. 50. С. 547 (см. также: Т. 49. С. 652).
   631 Шкловский Г.Л. (1857-1937) - член РСДРП с 1898 г., большевик, с 1909 г. жил в Швейцарии. После Февральской демократической революции вернулся в Россию. До 1925 г. был на дипломатической работе, затем перешел на издательскую деятельность.
   632 Ленин В.И. ПСС. Т. 49. С. 275.
   633 Там же. С. 276.
   634 "Известия". 1932 г. 15 июня.
   635 Ленинский сборник. Т. XIII. М. 1930. С. 281-282.
   636 Там же. С. 276.
   637 Пальчинский П.И. (расстрелян сталинскими палачами в 1930 г.) - инженер, организатор синдиката "Продуголь". После Февральской революции 1917 г. - товарищ министра торговли и промышленности во Временном правительстве. Во время октябрьского переворота был начальником обороны Зимнего дворца.
   638 См.: Ленин В.И. ПСС. ТТ. 32, 34, 50.
   639 Там же. Т. 50. С. 214-215.
   640 См.: Арутюнов А. "Был ли Ленин агентом германского Генштаба?" - "Столица". 1991. N 1(7); его же: "Родимое пятно большевизма". "Столица" 1991. N 4(10). и др.
   641 Ленин, о котором спорят сегодня. М.: Политиздат. 1991. С. 103-104.
   642 Ленинский сборник. Т. 40. М. 1985. С. 91.
   643 Там же. С. 92.
   644 Стомоняков Б.С. (1882-1941) - член РСДРП с 1902 г., большевик. С 1904 г. жил заграницей. Поставлял оружие в Россию. В мировую войну служил в болгарской армии. С 1917 г. - член Болгарского посольства в Голландии. После октябрьского переворота переехал в Петроград. Выполнял ряд ответственных дипломатических функций советского правительства. С 1920-го по 1926 год являлся торговым уполномоченным Советской России в Берлине. С 1934-го по 1938 год - заместитель народного комиссара иностранных дел СССР.
   645 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 911. Л. 1-3.
   646 Там же. Оп. 1. Д. 22404.
   647 Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 12. С. 34.
   648 Ленин В.И. ПСС. Т. 54. С. 524.
   649 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 25064. Л. 1.
   650 Там же.
   651 Там же. Л. 1 об.
   652 Там же.
   653 "Архивное дело". 1925. Вып. 2. С. 144.
   654 ЦГАОР СССР. Ф. 5325. Оп. 9. Д. 840. Л. 27.
   655 Там же. Д. 346. Л. 3.
   656 Там же. Д. 841. Л. 1.
   657 "Архивное дело". 1923. Вып. I. С. 96.
   658 ЦГАОР СССР. Ф. 5325. Оп. 9. Д. 536. Л. 209 об. - 210.
   659 ЦГАОР. ф. 5325. Оп. 9. Д. 606. Л. 12.
   660 Там же. Д. 343. Л. 3.
   661 Там же. Д. 841. Л. 8.
   662 Там же. Д. 840. Л. 26-28.
   663 Там же. Д. 839. Л. 4.
   664 РГВИА. Ф. 800. Оп. 1. Д. 1000.
   665 См.: Васильева О.Ю., Кнышевский П.Н. Красные конкистадоры. М.: "Соратник". 1994. С. 255.
   666 ГАРФ. Ф. Р. 5325. Оп. 1. Д. 62. Л. 45-47.
   667 РЦХИДНИ. Ф. 71. Оп. 1. Д. 24. Л. 2.
   668 Там же. Л. 9.
   669 Там же. Л. 37.
   670 Там же. Л. 44.
   671 Там же. Ф. 347. Оп. 1. Д. 19. 57.
   672 Там же. Л. 3.
   673 Там же. Л. 78-87.
   674 Маклаков В.А. (1869-1957) - посол Временного правительства во Франции.
   675 РЦХИДНИ. Ф. 71. Оп. 3. Д. 4. Л. 14.
   676 Там же. Ф. 347. Оп. 1. Д. 19. Л. 89-90.
   Глава 10. Секретные документы обличают
   677 Немецко-Большевистская Конспирация. Вашингтон. 1918 . С. 1.
   678 "Известия". 1917. 19 июля.
   679 Декреты Советской власти. Т.1. 25 октября 1917 г. - 16 марта 1928 г. М.: Госполитиздат, 1957. С. 24-25.
   680 См.: "The journal of Modern Jistory". Vol.XXVIII. ND 2. June. 1956. P.137.
   681 Ibid.P. 148.
   682 Ibid. P. 151.
   683 Ibid. P. 154.
   684 См., например: "О Ленине - правду". Л., 1991, "Ленин, о котором спорят сегодня". М. 1991 и др.
   685 См.: "Правда". 1993. 18 марта и 29 апреля; "Новая и новейшая история". 1993. N 5.
   686 "Новая и новейшая история". 1993. N 5. С. 42.
   687 Ленин В.И. ПСС. Т.31. С. 325.
   688 "Русская Воля". 1917. 15 июня.
   689 "Маленькая Газета". 1917. 14 апреля.
   690 Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. М., 1992. С. 217.
   691 "Новая и новейшая история". 1993. N 5. С. 45.
   692 Там же. С. 45, 52.
   693 Цит. по: "Огонек". 1990. N 48.
   694 Цит. по: "Эхо планеты". N 40-41 (131-132). 1990. 1-12 октября.
   695 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 15.
   696 Там же.
   697 В списках сотрудников Народного комиссариата финансов фон Толь не значится. Возможно, он сменил фамилию.
   698 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 10.
   699 Здесь и после каждого документа примечания сделаны Э.Сиссоном.
   700 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 10.
   701 Залкинд И.А. (1885-1928) - советский дипломат, член большевистской партии с 1903 г. Один из организаторов НКИД РСФСР. В 1917-1918 гг. - сотрудник НКИД.
   702 Поливанов Е.Д. (1889-1938) - ученый-востоковед, член большевистской партии с 1919 г. После октября 1917 г. работал в НКИД, был заместителем наркома и заведующим отдела Востока.
   703 Мехоношин К.А. (1889-1938) - партийный и государственный деятель, член большевистской партии с 1913 г. С 1917 г. - член Военной организации при ЦК РСДРП(б), Всероссийского бюро военных организаций, член Петроградского ВРК. С ноября 1917 г. - заместитель наркома по военным делам.
   704 Иоффе А.Д. (1883-1927) - советский государственный и политический деятель, дипломат. В 1918 г. - председатель, затем член советской делегации на переговорах с Германией в Брест-Литовске. Полпред РСФСР в Германии в 1918 г.
   705 Генрих (Гартвиг) - офицер Русского разведывательного отделения Генштаба Германии.
   706 Шенеман (Шейнман) М.М. - одно и то же лицо, советник в НКИД РСФСР.
   707 См.: Ленин В.И. ПСС. Т. 53. С. 64, 504.
   708 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 5.
   709 Там же.
   710 Там же. С. 9-10.
   711 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 52. Л. 2.
   712 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 7-9.
   713 Никитин Б. Указ. работа. С. 68.
   714 Там же. С. 105-106.
   715 Там же. С. 107.
   716 Там же. С. 108.
   717 Там же. С. 109.
   718 Там же. С. 110.
   719 Там же. С. 54.
   720 Нахамкис (Стеклов) О.М. (1873-1941) - участвовал в социал-демократическом движении с 1893 г., со II съезда РСДРП(б) перешел к большевикам. После октябрьского переворота - редактор газеты "Известия ВЦИК".
   721 См.: "Каторга и ссылка". 1927. С. 25-32.
   722 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 52. Л. 6.
   723 См.: Ленин В.И. ПСС. Т. 48. С. 295.
   724 Ленин В.И. ПСС. Т. 49. С. 23, 37, 65, 66, 78, 86, 156, 163, 199, 201, 209, 212, 224, 245, 277, 326, 339, 340, 344, 348, 363, 364, 365, 376, 377, 421, 438, 443...
   725 Там же. Т. 27. С. 82-83.
   726 Никитин Б. Указ. работа. С. 110.
   727 Скрипник Н.А. (1872-1933) - член партии с 1898 г., активный участник октябрьского переворота. С 1917 г. на государственной и партийной работе в Петрограде; народный комиссар внутренних дел УССР, член Президиума ВУЦИК, член ЦК КП(б)У, народный комиссар просвещения УССР.
   728 Горбунов Н.П. (1892-1938) - член большевистской партии с 1917 г., секретарь председателя СНК РСФСР, с 1920 г. управляющий делами СНК РСФСР и СТО.
   729 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 15.
   730 Там же. С. 10-11.
   731 "Красная книга ВЧК". Т. 2. С. 140.
   732 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 213.
   733 Pipes Richard. Russia under the Bolchevik Regime. NewVork: Vintage boos.1995. P.60.
   734 РЦХИДНИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 6271.
   735 Там же. Д. 3574.
   736 "Руль". 1921.1 марта.
   737 Венгерские интернационалисты в Октябрьской революции и гражданской войне СССР. Сборник документов. Т. IV. М , 1968. С. 91.
   738 Гофман Макс. Указ. работа. С. 262.
   739 Интернационалисты-трудящиеся зарубежных стран - участники борьбы за власть Советов на Юге и Востоке республики. Т. 11. М., 1969. С. 234.
   740 Там же. Т. 1. С. 15.
   741 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 20.
   742 Там же. С. 28.
   743 Там же. С. 20.
   744 Там же. С. 16.
   745 Там же С. 24
   746 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 52. Л. 4.
   747 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 15.
   748 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 3. Д. 52. Л. 4.
   749 Там же. Л. 5.
   750 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 12.
   751 Там же. С. 21, 24.
   752 Там же. С. 10.
   753 Ленин В.И. ПСС. Т. 31. С. 93.
   754 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 25.
   755 Благонравов Г.И. (1895-1937) - член большевистской партии с марта 1917 г. Участник октябрьского переворота. После прихода к власти большевиков - комиссар Петропавловской крепости.
   756 Здесь описка: надо читать "зам. народного комиссара".
   757 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 16.
   758 Там же. С. 13.
   759 Володарский (Гольштейн) М.М. (1891-1918) - член большевистской партии с 1917 г. После октябрьского переворота - комиссар по делам печати, пропаганды и агитации, редактор "Красной Газеты".
   760 Немецко-Большевистская Конспирация. С. 19.
   761 Бонч-Бруевич М.Д. (1870-1956) - известный военный деятель, генерал-лейтенант, геодезист, специалист по аэросъемке. В царской армии занимал ряд штабных должностей, преподавал в Академии Генерального штаба. После октября 1917 г. перешел на сторону советской власти, занимал ряд ответственных должностей в военном ведомстве, но вскоре был освобожден от участия в работе в НК по военным делам и переведен на работу в систему ВСНХ.
   762 Кобозев П.П. (1878-1941) - член большевистской партии с 1898 г. С ноября 1917 г. по февраль 1918 г. являлся чрезвычайным комиссаром Оренбурско-Тургайской области.
   763 Личность Стреаборга не установлена.
   764 "Немецко-Большевистская Конспирация". С. 18.
   765 Там же. С. 11.
   766 Там же. С. 13.
   767 Там же. С. 11.
   768 Там же. С. 28.
   769 Там же. С. 22.
   770 Там же.
   771 Там же. С. 28.
   772 Там же.
   773 Маркин Н.Г. (1893-1918) - член партии большевиков с 1916 г. Активный участник октябрьского переворота. В рассматриваемый период работал одним из секретарей Троцкого.
   774 Сакс С.Е. (род. в 1889 г.) - в большевистской партии состоял с 1917 г. В 1918 г. - член коллегии Народного комиссариата по морским делам, затем член Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта и командующий Астраханско-Каспийской флотилией. В 1919-1921 гг. - комиссар для особых поручений при управлении народного комиссариата по морским делам. Позднее работал в Главном управлении водного транспорта. В 30-х годах бесследно исчезает.
   775 Мельгунов С.П. Красный террор в России. М. СП "РИСО", "PS". Изд. 5-е. 1990. С. 36.
   776 "Известия". 1990. 25 октября.
   777 Ленин В.И. Военная переписка (1917-1920). М.: 1956. С. 36.
   778 Алексеев М.В. (1857-1918) - русский генерал. После Февральской революции 1917 г. - Верховный главнокомандующий, затем начальник штаба Верховного главнокомандующего Керенского. После прихода к власти большевиков возглавил Добровольческую армию, организованную на Северном Кавказе.
   779 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 22.
   780 Ленин В.И. ПСС. Т. 34. С. 93.
   Глава 11. "Крестный отец" красного террора
   781 Каракозов Д.В. (1840-1866) - русский террорист. 4 апреля 1866 г. неудачно стрелял в императора Александра II. Повешен.
   782 Желябов А.И. (1853-1881) - революционный народник, один из создателей "Народной воли", ред. "Рабочей газеты", организатор покушения на Александра II. Повешен 3 апреля 1881 г.
   783 Перовская С.Л. (1856-1881) - революционный народник, член "Народной воли", организатор и участница покушения на Александра II. Повешена 3 апреля 1881 г.
   784 Халтурин С.Н. (1856-1882) - революционный народник, член "Народной воли". Покушался на Александра II. Повешен за участие в убийстве одесского военного прокурора В.С.Стрельникова.
   785 Балмашев С. В. (1881-1902) - эсер, повешен за убийство министра внутренних дел Сипягина.
   786 Созонов Е.С, (1879-1910) - русский революционер, эсер, погиб на каторге.
   787 Савинков Б.Б. (1879- 1925) - эсер, организатор ряда террористических акций. Во временном правительстве занимал пост товарища военного министра. После октябрьского переворота, как политический противник большевизма, эмигрировал за границу. В 1924 г. был арестован чекистами при переходе границы. Осужден, покончил жизнь самоубийством (?).
   788 Спиридонова М.А. (1884-1941) - эсерка, политический и государственный деятель. После Февральской революции - лидер партии левых эсеров. В июле 1918 года организовала вооруженное выступление против большевиков, проводивших антинародную продовольственную диктатуру и массовый террор. Была арестована, осуждена. После, амнистии отошла от политической деятельности. Расстреляна в 1941 г. в заключении.
   789 Карпович П.Я. (1874-1917) - эсер, в 1901 году смертельно ранил министра народного просвещения Боголепова. Был приговорен к 20-ти годам каторги. В 1907 г. бежал и эмигрировал. Член боевой организации эсеров. Позднее отошел от политической деятельности.790 Ленин В.И. ПСС. Т. 5. С. 7.
   791 Сборник документов по истории СССР. Эпоха социализма. Выпуск 1.1917-1920 гг. М. 1978. С. 55.
   792 Переписка секретариата ЦК РКП(б) с местными партийными организациями (январь-март 1919 г.): Сборник документов. М. 1971. Т. 6. С. 62.
   793 Ленин и ВЧК.М., 1975. С. 281;
   794 Гуль Роман. Дзержинский. (Начало террора.) Издание 2-е, исправленное. Издательство "Мос". Нью-Йорк. 1974. С. 12-13.
   795 Сборник документов по истории СССР. С. 68-69.
   796 Там же. С. 69.
   797 Там же. С. с. 185.
   798 Там же. С. 186.
   799 Ленин В.И. ПСС. Т. 36. С. 316.
   800 Сталин И. Соч. Т. 4. С. 419.
   801 Там же. С. 118.
   802 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 116.
   803 Там же. Т. 32. С. 188.
   804 Там же Т 37 С 176
   805 ЦГАНХ СССР. Ф. 478. Оп. 16. Ед. хр. 50. Л. 39-40.
   806 Там же. Л. 73.
   807 Там же. Оп. 1. Ед. хр. 98. Л. 118.
   808 ЦГАСА. Ф. 60/100. Ед. хр. 10 С. Л. 151-153.
   809 "Воля народа". 1924. N 3.
   810 См.: Бирюков Ф. Трагедия народа. - "Москва". 1989. N 12.
   811 См.: Ленин В.И. ПСС. Т. 37. С. 702.
   812 "Донские ведомости". 1919. 11(24) сентября.
   813 Трифонов Ю. Отблеск костров. М. 1988. С. 167.
   814 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 283.
   815 Там же. Т. 38. С. 35.
   816 Там же. С. 36.
   817 ЦГАСА. Ф. 109. Оп. 3. Д. 110. Л. 659.
   818 "Москва". 1989. N 12. С. 170.
   819 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 289-290.
   820 Там же. С. 290.
   821 Ленинский сборник. Т. XXXIV. С. 144-145.
   822 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 313.
   823 Там же. С. 314.
   824 Там же. С. 32 Г.
   825 Троцкий Л. Терроризм и коммунизм. М.-Л. 1925. С. 24.
   826 ЦГАСА. Ф. 100. Оп. 3. Д. 100. Л. 135-136.
   827 Ленин В.И.. ПСС. Т. 50. С. 387.
   828 Там же. Т. 38. С. 562.
   829 Декреты Советской власти. Т. 6. С. 25-28.
   830 Ленин В.И. ПСС. Т. 51. С. 62.
   831 Там же. Т. 50. С. 292, 482.
   832 Там же. Т. 42. С. 111-112.
   833 Декреты Советской власти. Т. 7. С. 391-392.
   834 "Руль". N 30. 1920. 21 декабря.
   835 Цит. по: Гуль Роман. Жизнь на фукса. М.-Л. 1927. С. 37.
   836 Декреты Советской власти. Т. 1. С. 162.
   837 "Русь". 1918. 18 января.
   838 Ленин В.И. ПСС. Т. 51. С. 52.
   839 Семенов Г. Военная и боевая работа партии социалистов-революционеров за 1917-1918 гг. Берлин, 1922.
   840 "Социалистический Вестник". N 7(29). 1922. 3 апреля.
   841 "Социалистический Вестник". N 13-14(35-36). 1922. 20 июля.
   842 "Голос России". N 1005* 1922. 11 июля.
   843 Ленин В.И. ПСС. Т. 54. С. 279.
   844 Там же. Т. 45. С. 708.
   845 Там же. Т. 54. С. 149.
   846 Там же.
   847 Красная книга ВЧК. Т. 1. М. 1989. С. 11.
   848 Лацис М.И. (Судрабс Я.Ф.). Два года борьбы на внутреннем фронте. М. 1920. С. 24.
   849 Ленин В.И. ПСС. Т. 12. С. 320.
   850 Троцкий Л. Терроризм и коммунизм. С. 64.
   851 Бухарин Н. Атака. Сборник теоретических статей, издание 2-е. М. Госиздат. 1926. С. 102.
   852 "Красный террор". 1918. 1 ноября.
   853 Лацис М.И. Указ. работа. С. 52.
   854 "Новая жизнь". 1918.11 января.
   855 "Новая жизнь". 1918. 9 января.
   856 Протоколы заседаний Всероссийского центрального Исполнительного Комитета Совета Р., С., Кр. и Каз. Депутатов II созыва. Издательство ЦИК. М. 1918. С. 27.
   857 Там же. С. 28.
   858 Там же. С. 29.
   859 Там же. С. 40.
   860 Лацис М.И. Указ. работа. С. 75.
   861 Там же. С. 76.
   862 Там же.
   863 "Еженедельник ВЧК". 1918. N 1. С. 11.
   864 "Кубанская чрезвычайка". 1921. С. 228.
   865 "Руль". N51. 1921. 18 января.
   866 "Последние новости". 1920. 20 ноября.
   867 "Руль". N 22. 1921. 11 декабря.
   868 "Общее дело". 1921. Январь.
   869 "За народ". 1921. N 1.
   870 Ленин В.И. ПСС. Т. 53. С. 61.
   871 Там же. С. 61-62.
   872 "Революционная Россия". 1920. N 12.
   873 Там же.
   874 "Последние новости". N 320. 1921.5 мая.
   875 Ленин В.И. ПСС. Т. 52. С. 42.
   876 ЦГАСА. Ф. 3388. Оп. 2. Д. 383. Л. 171.
   877 См.: "Родина". 1994. N 5. С. 56.
   878 Ленин В.И. ПСС. Т. 52. С. 240.
   879 Цит. по: Капустин М. Конец утопии? М. 1990. С. 135.
   880 Там же.
   881 "Руль". N 19. 1920. 9 декабря.
   882 ЦГАСА. Ф. 3388. Оп. 2. Д. 383. Л. 14.
   883 ЦГАОР СПб. Ф. 1000. Оп. 4. Д. 125. Л. 196.
   884 Там же. Ф. 9550. Оп. 11. Д. 222.
   885 "Известия Временного Революционного Комитета Матросов, Красноармейцев и Рабочих г. Кронштадта". N 13. 1921. 15 марта.
   886 См.: "Родина". 1994. N 5. С. 56.
   887 "Последние новости", N 281. 1921. 6 октября.
   888 Сталин И. Соч. Т. 5. С. 71.
   889 Там же. С. 106.
   890 "Руль". 1920. 10 декабря.
   891 "Последние новости". N 351. 1921. 10 июля.
   892 Розанов Мих. Соловецкий концлагерь в монастыре. 1922-1935 гг. Факты - домыслы - "параши". Книга первая. С. 119.
   893 Цит. по: Красные конкистадоры. М.: "Соратник". 1994. С. 138.
   894 Геллер М., Некрич Б. Утопия у власти. История Советского Союза с 1917 года до наших дней. Изд. 2-е. Лондон. 1986. С. 125.
   895 Ленин В.И. ПСС. Т. 45. С. 189.
   896 Там же. С. 190.
   897 Там же. Т. 54. С. 265-266.
   898 См.: Капустин М. Указ. работа. 1990. С. 454.
   899 РЦХИДНИ. Ф. Оп. 1. Д. 45. Л. 2.
   900 Ленин В.И. ПСС. Т. 53. С. 109.
   901 Там же. С. 169.
   902 "Дни". 1922. 10 ноября.
   903 РЦХИДНИ. Ф. 5. Оп. 2. Д. 45. Л. 3.
   904 Там же. Оп. 1. Д. 2630. Л. 8.
   905 Фрейлина её величества Анна Вырубова. - М.. Орбита. 1993. С. 329.
   906 РЦХИДНИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2761. Л. 28.
   907 Там же. Л. 44.
   908 Там же. Ф. 76. Оп. 3. Д. 228. Л. 2.
   909 Троцкий Л. Моя жизнь. Опыт автобиографии. Берлин. 1930. С. 75.
   910 "Последние новости". 1921. 11 ноября.
   911 РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 325. Л. 1-2.
   912 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 335.
   913 Там же. С. 343.
   914 Там же. С. 143-144.
   915 Там же. С. 165.
   916 Там же. С. 142.
   917 Там же. С. 219.
   918 Там же. Т. 35. С. 204.
   919 Там же. Т. 38. С. 388.
   920 Там же. Т. 37. С. 57-58.
   921 Там же. Т. 41. С. 147.
   922 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 6898. Л. 1.
   923 "Северная коммуна". 1918. 19 сентября.
   924 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 492. Л. 1.
   Глава 12. Политический авантюрист
   925 Ленин В.И. ПСС. Т. 6. С. 210.
   926 Там же. Т. 7. С. 125.
   927 Там же. Т. 10. С. 274.
   928 Там же. С. 329.
   929 Там же. С. 342.
   930 Цит. по: "Огонек". 1990. N 11. С. 21.
   931 Ленин В.И. ПСС. Т. 31. С. 8.
   932 Там же. Т. 32. С. 43-44.
   933 Там же. С. 165.
   934 Там же. С. 170.
   935 Там же. С. 350-352.
   936 Там же. С. 433.
   937 Там же. Т. 34. С. 436.
   938 Там же. Т. 35. С. 17.
   939 Там же. С. 27.
   940 Там же. С. 443.
   941 Троцкий Л.Д. О Ленине. Материалы для биографии. М. 1924. С. 75.
   942 Там же.
   943 Ленин В.И. ПСС. Т. 35. С. 125.
   944 Там же. С. 140.
   945 Там же.
   946 Там же. С. 20, 26.
   947 Там же. С. 160-161.
   948 Там же. С. 165.
   949 Там же. С. 166.
   950 Там же.
   951 Там же. С. 185.
   952 Второй съезд РСДРП. Июль-август 1903 г. Протоколы. М. 1959. С.181.
   953 Ленин В.И. ПСС. Т. 35. С. 185.
   954 Второй съезд РСДРП. С. 182.
   955 Ленин В.И. ПСС. Т. 35. С. 241.
   956 Там же.
   957 Там же. Т. 34. С. 445-446.
   958 Там же. С. 576.
   959 Там же. Т. 35. С. 558; Ленинский сборник. Т. XVIII. С. 39.
   960 Там же. С. 295.
   961 Там же. С. 306.
   962 Там же. С. 285.
   963 Сборник документов по истории СССР. С. 41.
   964 Ленин В.И. ПСС. Т. 36. С. 307.
   965 Там же. Т. 37. С. 199.
   966 Цит. по: Арутюнов Аким. Указ. работа. С. 20-31.
   967 "Церковные ведомости". 1918. N 2. С. 115.
   Глава 13. Архивоинствующий атеист
   968 РЦХИДНИ. Ф. 11. Оп. 1. Ед. хр. 34.
   969 Ленин В.И. ПСС. Т. 12. С. 145.
   970 "О религии и церкви". Сборник. М. 1977. С. 31.
   971 Дюринг Евгений (1833- 1921) - немецкий философ и экономист.
   972 По инициативе рейхсканцлера Германии Отто Бисмарка (1815- 1898) прусский министр культов Фальк провел через рейхстаг четыре закона, устанавливающие строгий контроль государства над деятельностью католической церкви.
   973 "Ленин В.И. ПСС. Т. 17. С. 417.
   974 Там же. Т. 50. С. 143.
   975 При Временном правительстве был созван Поместный Собор, на котором избрали Патриарха Московского и всея Руси Тихона и восстановили институт патриаршества, упраздненный при Петре I в 1703 г.
   976 ЦГAOP. Ф. P. 3421. Оп. l. Д.36. Л.13.
   977 Зинин Н. Трилогия. Христос и антихрист. Типография Рябушинских. М. 1918. С. 14.
   978 ГАРФ. Ф. 4652. Оп. 1. Д. 2. Л. 154.
   979 Там же. Ф. 130. Оп. 2. Д. 2. Л. 241-242.
   980 Епархиальные ведомости. Томск. 1919. N 13-14.
   981 См.: Волкогонов Д.А. Ленин. Политический портрет. В двух книгах. Кн. 2. М.: "Новости". 1994. С. 217.
   982 Ленин В.И. ПСС. Т. 33. С. 76.
   983 Сборник документов по истории СССР. С. 74.
   984 Там же.
   985 Ленин В.И. ПСС. Т. 35. С. 322.
   986 Там же. Т. 37. С. 689.
   987 Александровский М. Указатель московских церквей. М. 1915.
   988 "Наука и религия". 1973. N 12. С; 62.
   989 См.: Большая Советская Энциклопедия. Изд. 3. М. 1969. Кол. 1442.
   990 См.: Степанов Владимир (Русак). Свидетельство обвинения. Т.1. "Русское книгоиздательское товарищество". 1993. С. 268.
   991 Ленин В.И. ПСС. Т. 38. С. 560.
   992 Там же. Т. 40. С. 72.
   993 Там же. Т. 41. С. 436.
   994 Там же. Т. 44. С. 119.
   995 Там же. С. 146.
   996 Там же. Т. 54. С. 625.
   997 Там же. С. 206.
   998 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 21843.
   999 Там же. Д. 22947.
   1000 ЦГАКФД. Киноотдел. 1-122; 0-709.
   1001 См.: Плаксин Р.Ф. Крах церковной контрреволюции 1917-1923 гг. М.: "Наука". 1968. С. 155. См. также: "Наука и религия". 1977. N 10. С. 14.
   1002 Хлебные цены и хлебный рынок. Финансовое издательство НКФ СССР. М. 1925. С. 184, 188.
   1003 Голод 1921-1923 роков в Укpaiнi. Киiв.: Наукова думка. 1993. С. 203.
   1004 Там же. С. 133.
   1005 Приводится по: Степанов Владимир. Указ. работа. С. 228.
   1006 Трифонов И. Очерки истории классовой борьбы в СССР в годы НЕПа (1921-1937). М. 1960. С. 25.
   1007 "Революция и Церковь". 1920. NN 9-12. С. 71.
   1008 "После голода". 1923. N 3. С. 206.
   1009 Трифонов И. Указ. работа. С. 35.
   1010 "Известия ВЦИК Советов". 1922. 16 сентября.
   1011 Итоги борьбы с голодом 1921-1922 гг. М. 1922. С. 459-460.
   1012 См.: Трифонов И.Я. Указ. работа. С. 25.
   1013 ЦГАОР. Ф. 6765. Оп. 1. Д. 12. Л. 102.
   1014 РЦХИДНИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 1080. Л. 1.
   1015 ЦГАФКД. Киноотдел. 1-122; 0-709.
   1016 "Революция и Церковь". 1919. N 2. С. 10-12; 1920. N 9-12. С. 98.
   1017 Самое важное из всех искусств. Ленин о кино. Сборник документов и материалов. М. 1973. С. 117.
   1018 ЦГАКФД. Киноотдел. 0-423; 1-928.
   1019 "Революция и Церковь". 4920. N 9-12. С. 43.
   1020 "Искусство кино". 1964. N 4. С. 7.
   1021 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 279.
   1022 Самое важное из всех искусств... С. 117.
   1023 "Революция и церковь". 1920. N 9-12. С. 74-81.
   1024 ЦГАОР Санкт-Петербурга. Ф. 7384. Оп. 33. Д. 128. Л. 130.
   1025 К канонизации новомучеников российских. Материал Комиссии Священного Синода РПЦ по канонизации святых; М. 1991. С. 30.
   1026 Ярославский Ем. 10 лет на антирелигиозном фронте. Изд-во "Безбожник". 1927. С. 1.
   1027 "Безбожник". 1926. N 8. С. 7.
   1028 "Безбожник". 1926. N 21-22. С. 21.
   1029 Луначарский А.В. Почему нельзя верить в Бога? М. 1965. С. 371.
   1030 Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 3. Вып. 1. М. 1928. С. 248-249.
   1031 Запись выступления Патриарха Московского и всея Руси Алексия II., переданная по Центральному телевидению 28 декабря 1997 года.
   Глава 14. Ленин против Ульянова
   1032 Ленин В.И. ПСС. Т. 1. С. XIV.
   1033 Там же. С. XVI.
   1034 Там же. Т. 6. С. 206.
   1035 Там же. Т. 12. С. 255.
   1036 Там же. Т. 23. С. 58.
   1037 Там же. С. 59.
   1038 Там же. Т. 24. С. 226.
   1039 Там же. Т. 25. С. 288.
   1040 Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. В 2-х томах. Т. 1. Спб. 1907. С. 229-230.
   1041 Ленин В.И. ПСС. Т. 25. С. 259.
   1042 Шаумян С.Г. Избранные произведения в двух томах. Т.1. 1902-1914 гг. М.: Политиздат. 1978. С. 424-425.
   1043 Ленин В.И. ПСС. Т. 48. С. 234-235.
   1044 Сталин И. Соч. Т. 2. С. 363-264.
   1045 Там же. С. 362.
   1046 Там же. С. 363.
   1047 Там же.
   1048 Цит. по: Сталин И. Соч. Т. 2. С. 403.
   1049 Ленин В.И. ПСС. Т. 26. С. 110.
   1050 Там же. Т: 31. С. 167.
   1051 Там же. Т. 32. С. 41.
   1052 Там же. Т. 34. С. 232.
   1053 Там же. С. 379.
   1054 История дипломатии Т. 3. М.-Л., 1945. С. 95-96.
   1055 Цит. по: Барсегов Ю.Г. Право на самоопределение - основа демократического решения межнациональных проблем. К проблеме Нагорного Карабаха. Ереван. "Айастан". 1989. С. 80.
   1056 Ленин В.И. ПСС. Т. 45. С. 211.
   1057 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 2. Изд. 8. М. 1970. С. 401.
   1058 См.: "Российское время". N 4-5 (25). Ноябрь 1992 г.
   Глава 15. "Пролетарский" неоколонизатор
   1059 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 130.
   1060 Там же. Т. 36. С. 9.
   1061 15 января 1920 г. Юго-Восточный фронт был преобразован в Кавказский.
   1062 ЦГАСА. Ф. 107; Оп. 1. Д. 18. Д. 176.
   1063 Там же. Ф. 195. Оп. 4. Д. 10. Л. 185.
   1064 Там же; Ф. 109. Оп. 10. Д. 44. Л. 4.
   1065 Шорина на посту командующего Кавказским фронтом 31 января 1920 г. сменил М.Н.Тухачевский.
   1066 Ленин В.И. ПСС. Т. 51. С. 163-164.
   1067 ЦГАСА. Ф. 6. Оп. 4. Д. 302. Л. 33.
   1068 Там же. Коллекция. Д. 3.
   1069 Там же. Ф. 6. Оп. 4. Д. 302. Л. 47.
   1070 "Пролетарская революция". 1923. N 9(21). С. 216.
   1071 ЦГАСА. Ф. 109. Оп. З.Д. 70. Л. 41.
   1072 Там же. Коллекция. Д. 3.
   1073 Там же.
   1074 Там же.
   1075 См.: Борьба за победу Советской власти в Азербайджане. Сборник документов. Баку. 1967. С. 463.
   1076 Речь шла об активизации действий 9-й армии.
   1077 Уратадзе Григорий Илларионович - член Учредительного собрания Грузии, наделённый правами подписать мирный договор с Советской Россией. Орджоникидзе просит Ленина оттягивать переговоры с Грузией, чтобы использовать время для её захвата и аннексии.
   1078 ЦГАСА. Ф. 109. Оп. 3. Д. 70. Л. 40.
   1079 Эта копия вместе с рукописью Ленина хранилась в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ныне РЦХИДНИ).
   1080 ЦГАКФД СССР. Фотоотдел. 4-576-579.
   1081 ЦГАСА. Ф. 6. Оп. 12. Д. 89. Л. 3.
   1082 "Руль". 1920. 20 ноября.
   1083 Оганесян Э. Век борьбы. Мюнхен-Москва: Изд-во "Феникс". 1991, Т. 2. С. 320.
   1084 ЦГАСА. Ф. 109. Оп. 3. Д. 72. Л. 68.
   1085 Великая Октябрьская социалистическая революция и победа Советской власти в Армении (Сборник документов). Ереван, 1957. С. 346.
   1086 ЦГАСА. Коллекция. Д. 3; "Правда". 1937. 21 февраля.
   1087 Там же. Ф. 3988. Оп. 2. Д. 365. Л. 243-244.
   1088 РЦХИДНИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 4018.
   1089 ЦГИА Армении. Ф. 68/200. Оп. 1. Д. 769. Л. 256.
   1090 РЦХИДНИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5224. Л. 1.
   1091 Там же. Л. 2.
   1092 Там же. Д. 5011.
   1093 Там же. Д. 3319.
   1094 "Коммунист" (Баку). 1920. N 143.
   1095 РЦХИДНИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3311.
   1096 Там же. Д. 2018.
   1097 Тер-Акопян Г. Последнее бедствие Армении. Константинополь. 1921. С. 88.
   1098 Великая Октябрьская социалистическая революция. С. 429.
   1099 См.: Сборник документов по истории СССР. С. 71.
   1100 РЦХИДНИ. Ф. 558. Оп. 1.Д. 3318.
   1101 Там же.
   1102 Борьба за победу Советской власти в Грузии. Документы и материалы (1917-1921 гг.). Тбилиси. 1958. С. 587.
   1103 Там же. С. 562.
   1104 Ленин В.И. ПСС. Т. 51. С. 424.
   1105 Там же.
   1106 Там же. С. 191.
   1107 Там же. С. 424.
   1108 РЦХИДНИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 2043.
   1109 Там же. Д. 3319.
   1110 Там же. Д. 2043.
   1111 Из рассказа С.А. Пугачёва генералу В. Н.Разуваеву, с которым автор данной работы имел многократные встречи и беседы. Великую Отечественную войну В.Н.Разуваев закончил в должности командующего I Ударной армии. В 50-х годах являлся послом СССР в КНДР.
   1112 Ленин В.И. ПСС. Т. 53. С. 71.
   1113 Мискин А. Г. - персональный пенсионер союзного значения, репрессированный в годы сталинского террора, очевидец событий в Тифлисе в 1920-1921 гг.
   1114 РЦХИДНИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 2054.
   1115 Борьба за победу Советской власти в Грузии. С. 569.
   1116 Цит. по: "Заря Востока". 1990. 25 февраля.
   1117 Сталин И. Соч. Т. 5. С. 37.
   1118 ЦГАСА. Ф. 109. Оп. 3. Д. 181. Л. 45-46.
   1119 Там же. Л. 47.
   1120 Там же. Л. 110.
   1121 Там же. Л. 116.
   1122 Там же.
   1123 Там же. Л. 131-133.
   1124 Там же. Л. 144.
   1125 Цит. по "Заря Востока". 1990. 25 февраля.
   1126 ЦГАСА. Ф. 7. Оп. 2. Д. 43. Л. 40.
   1127 История СССР. Т. 7. С. 623.
   1128 "Дни". 1922. 9 декабря.
   1129 Ленин В.И. ПСС. Т. 52. С. 118-119.
   1130 Там же. С. 126-127.
   1131 Там же. Т. 35. С. 14.
   1132 Там же. Т. 36. С. 200, 201, 203.
   Глава 16. Псевдотеоретик, или "Кремлевский мечтатель"
   1133 Энгельс Ф. Анти-Дюринг. М. 1983. С. 284.
   1134 См.: Скворцов П.Н. Товарный фетишизм. - "Научное обозрение". 1899. N 12.
   1135 Ленин В.И. ПСС. Т. 3. С. 310.
   1136 Там же. С. 597.
   1137 Дело Ленина живет и побеждает. Политиздат. 1970. С. 6.
   1138 Ленин В.И. ПСС. Т. 23. С. 44-45.
   1139 Там же. С, 46.
   1140 См.: К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч. Т. XVI. С. 239-254.
   1141 Ленин В.И. ПСС. Т. 6. С. VIII.
   1142 Там же. С. 180-181.
   1143 Там же. С. 180.
   1144 Там же. С. 181.
   1145 См.: Прокопович С.Н. Рабочее движение на Западе. Опыт критического исследования. Т. 1. Германия. Бельгия. Спб. 1899.
   1146 Ленин В.И. ПСС. Т. 4. С. 306.
   1147 Там же. С. 309.
   1148 Там же. Т. 6. С. 39.
   1149 Там же. С. 40.
   1150 Там же. С. 183.
   1151 Цит. по: Валентинов Н. Встречи с Лениным. Нью-Йорк. 1953 С. 74.
   1152 Там же. С.73
   1153 РЦХИДНИ. Ф. 237. Оп. 1. Д. 23. Л. 5.
   1154 Ленин В.И. ПСС. Т. 33. С. 4.
   1155 Там же. С. 120.
   1156 Там же. С. 102.
   1157 Там же.
   1158 Цит. по: Ленин В.И. ПСС. Т. 33. С. 108.
   1159 Там же.
   1160 Цит. по: Ленин В.И. ПСС. Т. 33. С. 117.
   1161 Там же.
   1162 Там же. Т. 34. С. 436.
   1163 Там же. Т. 33. С. 90.
   1164 Там же. С. 95.
   1165 Там же. Т. 55. С. 15, 17, 18, 56, 76, 84 (письма).
   1166 Там же. Т. 6. С. 205.
   1167 Там же. Т. 41. C. 376.
   1168 История КПСС. Наглядное пособие. В 4-х томах. Вып. 2. М., 1971. С. 115.
   1169 Ленин В.И. ПСС. Т. 37. С. 71.
   1170 Там же. С. 168.
   1171 Там же. С. 178.
   1172 Там же. С. 179.
   1173 Там же. С. 180.
   1174 Там же. С. 181.
   1175 Там же. С. 183.
   1176 Там же. С. 144.
   1177 Там же.
   1178 Там же. С. 187.
   1179 Там же. С. 188.
   1180 СССР в цифрах в 1978 году. М.: "Статистика". 1979. С. 52 (см. также за последующие годы).
   1181 Ленин В.И. ПСС. Т. 36. С. 199.
   1182 Там же.
   1183 Там же. С. 197.
   1184 Там же. С. 204.
   1185 Суханов Н. Указ. работа. Т. 5. С. 39-40.
   1186 Ленин В.И. ПСС. Т. 43. С. IX-X
   1187 Там же. Т. 39. С. 153.
   1188 Там же. С. 158.
   1189 Там же. С. 169.
   1190 Там же.
   1191 Там же. С. 315.
   1192 "Там же. С. 402.
   1193 Там же. Т. 40. С. 70.
   1194 Там же. С. 77.
   1195 Там же. С. 106.
   1196 Там же. С. 186.
   1197 Там же. С. 310.
   1198 Там же. С. 320.
   1199 Там же. С. 333.
   1200 Троцкий Л.Д. К истории русской революции. М. 1990. С. 196.
   1201 Там же.
   1202 Ленин В.И. ПСС. Т. 41. С. 123.
   1203 Там же. С. 197-198.
   1204 Там же. Т. 40. С. 252.
   1205 Там же. С. 304.
   1206 Там же. Т. 41. C. 367.
   1207 Там же. Т. 43. С. 25.
   1208 Там же. С. 62.
   1209 Там же. Т. 44. С. 159.
   1210 Там же. С. 159-160.
   1211 Там же. Т. 45. С. XVI.
   1212 Там же. С. 346.
   1213 Там же. С. 343.
   1214 Там же. С. 349-353.
   1215 РЦХИДНИ. Ф. 259. Оп. 1. Д. 48. С. 96.
   Глава 17. Коммунистический штаб "мировой революции"
   1216 См.: Волкогонов Дмитрий. Ленин. Политический портрет. В двух книгах. Книга 1. М. 1994. С. 17.
   1217 Маркс К.., Энгельс Ф. Соч. Т. 18. С. 305.
   1218 Ленин В.И, ПСС. Т. 38. С. 149.
   1219 Цит. по: Бастунич Григорий. Масонство и русская революция. М. 1995. С.7.
   1220 Ленин В.И. ПСС. Т. 27. С. 388.
   1221 Плеханов Г.В. Заметки публициста. М. "Современная жизнь". 1906. Декабрь.
   1222 "Наша заря". 1918 г. (3-4) 20 мая.
   1223 См.: Ленин В.И. ПСС. Т. 22. С. 577; Т. 48. С; 109-110.
   1224 Ленин В.И. ПСС. Т. 26. С. IX.
   1225 Там же. С. 1-7.
   1226 Тезисы под названием "Задачи революционной социал-демократии в европейской войне" были опубликованы лишь в 1929 г.
   1227 Ленин В.И. ПСС. Т. 26. С. 17.
   1228 Там же. С. 17, 20.
   1229 Там же. С. 21.
   1230 Там же. С. 22-23.
   1231 Там же. С. 41-42.
   1232 "Русское Слово". 1914. N 223. 28 сентября (11 октября).
   1233 Ленин В.И. ПСС. Т. 26. С. 96-97.
   1234 Там же. С. 165-166.
   1235 Там же. С. 177.
   1236 Там же. С. 318.
   1237 Цит. по: Казарян Г.М. Армянское общественно-политическое движение в 50-60-х годах XIX века и Россия. Ереван. Изд-во Ереванского ун-та. 1979. С. 3.
   1238 Ленин В.И. ПСС. Т. 26. С. 337.
   1239 Там же. С. 341.
   1240 Там же. С. 342.
   1241 Пименова Э.К. Железный канцлер Бисмарк - творец германской империи. М. 1914. С. 58.
   1242 Письмо написано во второй половине декабря 1916 г., а было опубликовано с сокращениями лишь 27 января 1918 г. в газете "La Verite" N 48. На русском языке впервые было опубликовано в N7 в 1929 г. в журнале "Пролетарская революция".
   1243 Ленин В.И. ПСС. Т. 30. С. 268.
   1244 Там же. Т. 31. С. 116.
   1245 Ленин В.И. ПСС. Т. 49. С. 440.
   1246 Там же. С. 443-444.
   1247 Там же. Т. 31. С. 203.
   1248 См.: "Правда". 1918. N 281. 25 декабря.
   1249 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 227.
   1250 Там же. Т. 37. С. 625.
   1251 Там же. Т. 39. С. 253.
   1252 Там же. Т. 35. С. 537.
   1253 Там же. Т. 37. С. 55.
   1254 См.: "Коммунистический Интернационал". 1919. N 1.
   1255 Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918. М. 1924. Т. 2. С. 296.
   1256 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 185-186.
   1257 Балабанова А.И. (род. в 1878 г.) - социал-демократка, участница русского и итальянского социалистического движения. В 1897 г., находясь в эмиграции, примкнула к "Союзу русских социал-демократов за границей". Сыграла большую роль в Итальянской социалистической партии: входила в редакцию её центрального органа "Avanti!" ("Вперёд!"), была членом ЦК соц. партии и представителем партии в Международном социалистическом бюро; участвовала в работе Циммервальдской, Кинтальской и III Циммервальдской конференции, входила в Циммервальдское объединение, была избрана членом Интернациональной социалистической комиссии. В 1917 г. вернулась в Россию, вступила в РСДРП. Участвовала в работе Первого конгресса Коминтерна, являлась её секретарём. Её политические взгляды во многом расходились со взглядами Ленина. В 1921 г. Балабанова вышла из рядов РКП(б) и эмигрировала за границу.
   1258 Balabanov A. Impressions of Lenin. University of Michigan Press. 1984. P.29-30.
   1259 Ibid. P. 152.
   1260 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 1299. Л. 1.
   1261 Там же. Д. 1318. Л. 1.
   1262 Там же. Д. 183. Л. 1.
   1263 Ленин В.И. ПСС. Т. 38. С. 148.
   1264 Там же. С. 186.
   1265 Троцкий Л.Д. Пять лет Коминтерна. М.-Л. 1925. С. 39.
   1266 Там же. С. 90.
   1267 "Чикаго Трибун". 1920. 19 июля.
   1268 Маяковский Владимир. Полное собрание сочинений. В 13 томах. Т. 3. М. 1957. С. 83.
   1269 См.: Ленин В.И. ПСС. Т. 38. С. 321,
   1270 ЦГАСА. Ф. 25859. Оп. 2. Д. 8. Л. 90-93.
   1271 Цит. по: Ленин В.И. ПСС. Т. 39. С. 227.
   1272 ЦГАСА. Ф. 33987. Оп. 2. Д. 32. 279-279 об.
   1273 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 1318. Л. 1-2.
   1274 Ленин В.И. ПСС. Т. 39. С. 330.
   1275 Там же. Т. 51. С. 111.
   1276 ЦГАСА. Ф. 25859. Оп. 1. Д. 31. Л. 93.
   1277 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 448. Л. 1.
   1278 Там же. Ф. 495. Оп. 19. Д. 15. Л. 24.
   1279 Там же. Оп. 82. Д. 1.Л. 1.
   1280 Там же. Ф. 5. Оп. 1. Д.276. Л. 28.
   1281 Там же. Ф. 17. Оп. 3. Д. 239.
   1282 Там же. Ф. 2. Оп. 2. Д. 380. Л. 1.
   1283 Taм жe. Д.329. Л. l-2.
   1284 Ленин В. И. ПСС. Т. 40. С. 211.
   1285 История КПСС (Издание второе, дополненное). М.: Политиздат. 1962 .С. 312.
   1286 Там же. С. 323. .
   1287 См.: "История СССР. Эпоха социализма. (Издание третье, дополненное). М.: Высшая школа. 1974. С. 142-143.
   1288 ЦГАСА. Ф. 6. Оп. 12. Д. 82. Л. 29-30.
   1289 ЦГАКФД. Киноотдел. 5-9419.
   1290 См.: ЦГАСА. Фонды: 6. Оп. 4. Д. 297; Оп. 12. Д. 57; Оп. 12. Д. 82; Оп. 12. Д. 83; 102. Оп. 3. Д. 26; 104. Оп. 4. Д. 178; 201. Оп. 3. Д. 130; Оп. 1. Д.119, и др.
   1291 ЦГАСА. Ф. 6. Оп. 12. Д. 57. Л. 232.
   1292 ЦГАСА. Ф. 201. Оп. 3. Д. 130. Л. 51-52.
   1293 Там же. Ф. 104. Оп. 4. Д. 80. Л. 32.
   1294 Там же. Д. 176. Л. 24-25.
   1295 История СССР. С. 144.
   1296 Ленин В.И. ПСС. Т. 51. С. 238.
   1297 Там же.
   1298 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 348. Л. 1.
   1299 Ленин В.И. ПСС. Т. 41. С. 347.
   1300 Василевский А. М. Дело всей жизни. М.: Политиздат. 1976. С. 52.
   1301 Ленин В.И. ПСС. Т. 43. С. 11.
   1302 РЦХИДНИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2761. Л. 28.
   1303 Там же. Л. 27.
   1304 См.: История дипломатии. Т. 3. М.-Л. 1945. С. 86.
   Глава 19. Тайны болезни и смерть
   1394 Ленин В.И. ПСС. Т. 45. С. 382.
   1395 "Правда". 1924. 24 января.
   1396 "Известия". 1924. 25 января,
   1397 Бехтерев В.М. (1857-1927) - видный ученый, невролог, психиатр и психолог, организатор и руководитель Психоневрологического института (1908).и Института мозга и психической деятельности (1918). Участвовал в лечении Ленина.
   1398 Из записи племянницы В.А. Шуровского М.Л. Кавериной от 2 мая 1924 года.
   1399 "Правда". 1990. 25-26 ноября.
   1400 Ленин В.И. ПСС. Т. 55. С. 9-10.
   1401 Там же. С. 10.
   1402 Там же С. 17
   1403 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 385. Л. 1.
   1404 - ??? (В книге пропущено - OCR)
   1405 Ленин В.И. ПСС. Т. 55. С. 252.
   1406 Там же. С. 368.
   1407 Бонч-Бруевич В.Д. Воспоминание о Ленине. С. 96.
   1408 Коновалов Г.И. Тугие крылья таланта. М. 1975. С. 13.
   1409 "Известия ЦК КПСС" 1989. N 12. С. 197.
   1410 Цит. по: О Ленине - правду. С. 51-53.
   1411 Залкинд Арон Борисович (1889-?) - педагог, врач-психоневролог, автор ряда научных работ по вопросам психологии и педагогики. Расстрелян большевиками в начале 30-х годов.
   1412 Павлов И.П. (1849-1936) - выдающийся русский физиолог, академик, разработавший учение о высшей нервной деятельности животных и человека, и заложивший основы материалистической психологии. Противник советской власти и коммунистической идеологии.
   1413 "Посев". 1984, N 1. С. 55.
   1414 "Frankfurten Allgemeibe Zeitung" 1974. 5 April.
   1415 Лопухин Ю.М. Болезнь, смерть и бальзамирование В.И.Ленина. Правда и мифы. М. 1997. С. 19.
   1416 Там же. С. 36.
   1417 Цит. по: Флеров В. Болезнь и смерть Ленина. - "Независимая газета". 1991. N 10. 22 января.
   1418 Nonne M. Anfand ynd Ziel Meines Leben. Gamburg. 1971. S. 224.
   1419 Бажанов Б. Воспоминание бывшего секретаря Сталина. М. 1990. С. 40.
   1420 Флеров В. Указ. работа.
   1421 РЦХИДНИ. Ф. 16. Оп. 3. Д. 13.
   1422 Цит. по: "Знание - сила". 1990. N 4. С. 22.
   1423 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М.: Госполитиздат. 1957. Т. 1. С. 119.
   1424 Цит. по: "Куранты". N 75. (1094). 1995. 22-23 апреля.
   1425 "Воля России". 1924. N 3.
   Глава 20. Портрет вождя без ретуши
   1426 Ленин В.И. ПСС. Т. 35. С. 15.
   1427 Советский энциклопедический словарь. М. 1984. С. 697.
   1428 Ленин В.И. ПСС. Т. 1. С. 647.
   1429 Там же. С. 551; Ленин Владимир Ильич. Краткая биография. М. 1955. С. 8.
   1430 РГBИA. Ф.1343. Оп.2. Д. 495. Л.4-5.
   1431 Ленин В.И. ПСС. Т. 1. С. 552-553.
   1432 Там же. Т. 55. С. 56,76.
   1433 Там же, С.L.
   1434 Там же. С. 399, 409.
   1435 Владимир Ильич Ленин. Биография. М. 1981. С. 5.
   1436 Воспоминание о Ленине. Т. 1. С. 24:
   1437 Там же. С. 92.
   1438 Ленин В.И. ПСС. Т. 40. С. 353.
   1439 Там же. С. 234-234 об.
   1440 Там же. Т. 41. С. 466.
   1441 Там же.
   1442 Там же. Т. 43. С. 416.
   1443 См.: Х съезд РКП(б). 8-16 марта 1921 г. Стенографический отчет. М. 1963. С. 729.
   1444 Ленин В.И. ПСС. Т. 44. С. 284.
   1445 Шагинян М. Семья Ульяновых. С. 27-28.
   1446 Там же. С. 28.
   1447 Джонсон Н.Н. - секретарь Михаила Романова.
   1448 Власов А. М. - делопроизводитель Гатчинского дворца.
   1449 Знамеровский С.П. - начальник Гатчинского ж-д жандармского управления.
   1450 Декреты Советской власти. Т.1. С.578.
   1451 Троцкий Л.Д. Дневники и письма. Нью-Йорк. Эрмитаж. 1986. С. 101-102.
   1452 Тридцать дней. 1934. N 1. С. 18.
   1453 Ленин В.И. ПСС. Т. 45. С. 707-708.
   1454 Декреты Советской власти. Т. 4. С. 627.
   1455 "Родная земля", N 1. 1926. 1 апреля. С. 6.
   1456 Ленин В.И. ПСС, Т. 48. С. 244.
   1457 "Известия ЦК КПСС". 1989. N 12. С. 197.
   1458 Крупская Н.К. Воспоминания о Ленине. Изд. 3-е, дополн. М. 1989. С. 32
   1459 Ленин В.И. ПСС. Т. 55. С. 204.
   1460 Там же. С. 265.
   1461 Письма Ленина Горькому. Партиздат ЦК ВКП(б). 1936. С. 24
   1462 Мартов Л. Спасители или упразднители? (Кто и как разрушал Р.С.Л.Р.П.) Париж. 1911. С. 36.
   1463 Там же. С. 46.
   1464 Цит. по: Никитин Б. Указ. работа. С. 227.
   1465 Шагинян М. Указ. работа. С. 418.
   1466 Там же. С. 458.
   1467 Ленин В.И. ПСС. Т, 1. С. 554.
   1468 Там же. Т. 35. С. 140.
   1469 Сборник документов по истории СССР. Эпоха социализма. 1917-1920. М. 1978. С. 52-53.
   1470 Партийную принадлежность членов Совета Народных Комиссаров см.: ПСС. Т. 36. С. 510-535.
   1471 Там же. Т. 38. С. 325.
   1472 РЦХИДНИ. Ф. 4. Оп. 1. Д. 9. Л. 134.
   1473 "Правда". 1990. 21 апреля.
   1474 Ленин В.И. ПСС. Т. 47. С. 64.
   1475 Там же. С. 65.
   1476 Там же. Т. 55. С. 404.
   1477 РЦХИДНИ. Ф. 13. Оп. 1. Д. 471. Л. 1-3.
   1478 Берзинь-Зиемелис Я.А. (1881-1941). Большевик с 1902 г. Был членом Заграничного бюро ЦК РСДРП (1910 г.) и Бюро заграничных групп Социал-демократии Латышского края. После октябрьского переворота - на государственной и дипломатической работе. В рассматриваемый период занимался организацией выпуска коммунистической пропагандистской литературы для распространения на Западе.
   1479 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 125. Л. 1.
   1480 "Русский современник". 1924. N 4. С. 241.
   1481 Ленин В.И. ПСС. Т. 7. С. 435.
   1482 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 113.
   1483 Там же. Т. 34. С. 419-427; Т. 45. С. 345.
   1484 РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 153. Л. 1.
   1485 Там же. Д. 325. Л. 10.
   1486 "Нева". 1990, N 12. С. 196.
   1487 "Известия ЦК КПСС". 1989. N 11. С. 172.
   1488 Из беседы М.В. Фофановой с автором.
   1489 Речь идет о письмах, которые М.В. Фофанова по поручению Ленина отправляла И.Ф. Арманд.
   1490 Из беседы М.В. Фофановой с автором.
   1491 См.: В.И. Ленин. Биографическая хроника. 1870-1924. Т. 5. С. 433, 470, 525, 565-566; Ленин в Москве и Подмосковье. М.: "Московский рабочий". 1980. С. 331.
   1492 Плеханов Г.В. Сочинения. Т. XIII. М.-Л. 1926. С. 90.
   1493 Ленин В.И. ПСС. Т. 49. С. 383.
   1494 Платтен Ф. Указ. работа. С. 46.
   1495 Ленин В.И. ПСС. Т. 49. С. 330-332.
   1496 Там же. С. 382,440, 443.
   1497 Там же. Т. 45. С. 702.
   1498 Там же. С. 594.
   1499 См.: Марк Алданов. "Современники". Париж. 1956.
   1500 Андреева М.Ф. Переписка. - Воспоминания. - Статьи. - Документы. М., 1963. С. 168.
   1501 Цит. по: Таланов А. Бессменный часовой (Товарищ Камо). М.: Политиздат. 1968. С. 24.
   1502 Войтинский Вл. Годы побед и поражений. Кн. 2-я Берлин, 1924. С.227.
   1503 Цит. по: Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 5. С. 68.
   1504 См.: "А и Ф". 1990. N 25 (506).
   1505 См.: Ленин В.И. ПСС. Т. 48. С. 294-195.
   1506 Там же. С. 295.
   1507 Там же. Т. 20. С. 19-24; 70-71; 100-104.
   1508 Там же. Т. 14. С. 15.
   1509 Там же. Т. 5. С. 107; Т. 9. С. 187; Т. 15. С. 218; Т. 19. С. 168, 172, 361; Т. 22. С. 366.
   1510 Там же. Т. 18. С. 135, 346.
   1511 Сталин И. Соч. Т. 6. С. 54-55.
   1512 Ленин В.И. ПСС. Т. 55. С. 10.
   1513 Там же. С. 235.
   1514 Там же. С. 239.
   1515 Там же. С. 264.
   1516 Там же. С. 295-296.
   1517 Там же. С. 12.
   1518 Воспоминание о Владимире Ильиче Ленине. Т. 2. С. 47.
   1519 Ленин В.И. ПСС. Т. 55. С. 202.
   1520 Там же. С. 229.
   1521 Там же. С. 267.
   1522 Там же. С. 304.
   1523 Владимиров М. Ленин в Женеве и Париже. М. 1924. С. 16.
   1524 Ленин В.И. ПСС. Т. 37. С. 709.
   1525 Там же. Т. 50. С. 191.
   1526 ЦГАКФД. Киноотдел. 1-2198.
   1527 Мальков П. Записки коменданта Кремля. М. 1967. С. 127.
   1528 Ленин В.И. ПСС. Т. 50. С. 176.
   1529 Там же. С. 212.
   1530 Там же. Т. 53. С. 142.
   1531 Там же. Т. 41: С. 337.
   1532 Там же. Т. 53. С. 170.
   1533 Там же. Т. 54. С. 110.
   1534 Там же. С. 593.
   1535 Суханов Н. Указ. работа. Книга 3. Берлин - Пб. - М. 1922. С. 54.
   1536 Малиновская -директор Большого театра.
   1537 Ленин В.И. ПСС. Т. 54. С. 593-594.
   1538 Бердяев Н. Самопознание (опыт философской автобиографии). Париж. 1979-1983. С. 172.
   1539 РЦХИДНИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 447. Л. 1.
   1540 Там же. Ф. 17. Оп. 3. Д. 234. Л. 3.
   1541 См.: "Правда". 1989. 27 сентября.
   1542 Тырнова-Вильямс А. На путях к свободе. Лондон, 1953. С. 400.
   1543 Валентинов (Вольский) Н.В. (род. в 1879 г.) - журналист, активный участник социал-демократического движения в России с 1898 г. За революционную деятельность был арестован. Был освобождён из тюрьмы, вскоре эмигрировал за границу. Выступал с критикой марксизма. Редактировал "Московскую газету" и другие издания. По многим вопросам философии и социал-демократического движения его взгляды не совпадали со взглядами Ленина. В 1930 г. порвал с большевиками и эмигрировал за границу. Опубликовал несколько книг, в которых содержатся интересные свидетельства о Ленине.
   1544 Валентинов Н. Встречи с Лениным. Нью-Йорк, 1953. С. 35-36.
   1545 Валентинов Н. Недорисованный портрет. М. Терра. 1993. С.200.
   1546 Соломон Г.А. (род. в 1868 г.) - активный деятель социал-демократического движения России конца XIX - в первые десятилетия XX в. Подвергался арестам царского правительства. В 1907 г. эмигрировал за границу. Вернулся в Россию после октябрьского переворота. Занимал ряд должностей в комиссариатах иностранных дел и внешней торговли. Однако он не воспринимал большевистскую идеологию и программу РКП(б), о чём откровенно высказывал Ленину. В 1922 году порвал всякие связи с правительством Ленина и остался за границей.
   1547 Жена профессора М.М. Тихвинского, расстрелянного большевиками.
   1548 Соломон Г.А. Вблизи вождя; свет и тени (Ленин и его семья). "Москвитянин". 1991. С. 3-54.
   1549 Там же. С. 21-22.
   1550 РЦХИДНИ. Ф. 259. Оп. 1. Д. 25. Л. 283-308.
   1551 Цит. по: Неизвестный Богданов. А.А. Богданов и группа РСДРП "Вперёд". 1908-1914 гг. Книга 2. М. "АИРО-ХХ". 1995. С. 233.
   1552 Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. Париж. 1955. С. 96.
   1553 Ленин В.И. ПСС. Т. 55. С. 85.
   1554 Васильева О.Ю. Кнышевский П.Н. Указ. работа. С. 249.
   1555 Соломон Г.А. Указ. работа. С. 25.
   1556 Там же. С. 26.
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ
  
   ГЕНЕАЛОГИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА)
   http://rus-sky.org/history/library/lenin.htm
   (К сожалению этот адрес я не смог открыть или он не работает. Прим. К.М.).
  
   СЕКРЕТНОЕ ПИСЬМО ПОСЛА ГЕРМАНИИ В ШВЕЙЦАРИИ ФОН РОМБЕРГА КАНЦЛЕРУ БЕТМАНУ ГОЛЬВЕГУ
   "Берн, 27 марта 1917г. Совершенно секретно.
   У меня была с господином Вайсом обстоятельная беседа, во время которой главной темой было установить, как. мы должны относиться к революции в России.
   В особенности, он хотел знать, допустимо ли, чтобы при определённых обстоятельствах поддержали бы контрреволюцию, как многократно предполагалось и распространялось нашими противниками, и имеем ли мы в дальнейшем твёрдое намерение способствовать пацифистским устремлениям революционной партии или мы будем пытаться использовать вызванные революцией дезорганизацию и уменьшение способности русской армии к сопротивлению.
   Неблагоприятное впечатление в революционных кругах (оставила. - А.А.) статья, считающаяся официозной, местной газеты, в которой якобы объясняется, что переворот в России будет для Германии большой опасностью. Если Германия хотела бы усилить пацифистские настроения в России, следовало бы избегать всего того, из-за чего поджигатели войны в России и Антанта могли бы извлечь пользу.
   Антанта будет стремиться направить против нас русское население. Возможно, снова развернутся кампании в прессе Антанты. Отсюда было бы желательно, чтобы немецкие компетентные инстанции приложили усилия убедить русских революционеров в том, что в Германии также наступают новые времена и что нет для нас ничего более опасного, чем тезис (лозунг) о том, что Германия - последний оплот революции, которая должна быть побеждена.
   Особо благоприятное впечатление произвело бы, если бы в Германии по какой-либо причине была бы объявлена политическая амнистия, и более разумным, если кому-нибудь из немецких крайних левых, например, Ледебур, был бы разрешён выезд из страны, чтобы они вступили бы в контакт с русскими революционерами, так как с такими людьми, как Шейдеман, революционеры не захотели бы говорить.
   Господин Вайс полагает также, что он сможет гарантировать с одинаковой определённостью с какой он сообщил, что революция будет весной этого года, что ... [206] будет зависеть от нашего поведения. У нас самих нет никакого интереса в том, чтобы препятствовать революции или использовать её в военных интересах, если бы мы получили конкретные доказательства того, что она развивается в пацифистскую сторону.
   У нас нет иного желания, как жить с нашим восточным соседом в мире. Если мы ранее держались за кайзеровскую династию, то это объяснялось только тем, что в более ранних периодах мы находили у неё почти только то понимание и содействие для нашей дружеской политики.
   Если бы нашли у крайне левых такие же взгляды, это было бы для нас кстати, и мы поддержали бы каждое направление, которое смогло бы привести к миру.
   С другой стороны, нельзя было бы от нас требовать во время войны, чтобы мы бездеятельно наблюдали бы как в России обосновывается и усиливается новый режим, если мы не получили определённое доказательство того, что этого не происходит в ущерб нам. Ему (Вайсу. - А.А.) надо держать нас в курсе относительно дальнейших событий.
   Господин Вайс был со мной совершенно согласен и сказал, что в интересах его партии посоветовал бы начать наступление, как только он увидет, что тенденция к миру не может одержать верх.
   Он полагает, что уже в мае будет совсем ясно, в каком направлении развиваются события.
   На мой вопрос, что думают в его партии по условии мира, он сказал, что из-за Эльзас-Лотаринг войну продолжать не будут, точно так же Курляндии. Для Польши следовало бы желать нейтралитета при гарантии соседних государств, так что Россия потеряла бы Польшу, но без того, чтобы усилить Германию.
   Дальше следовало бы требовать интернационализации Дарданеллы.
   В заключение был обсуждён вопрос продолжения отношений с Вайсом. Он разъяснил мне, что кадеты вместе с Антантой располагают неограниченными средствами для своей пропаганды. Революционеры же, напротив, должны будут по-прежнему в этом отношении бороться с большими трудностями. Он до сих пор требовал от нас очень незначительные суммы из осторожности, так как владение большими суммами навлекло бы на него подозрение его же собственной партии. Это опасение сегодня уже не существует. Чем больше суммы мы предоставим в его распоряжение, тем больше он мог бы работать для достижения мира. Я хотел бы самым настоятельным образом рекомендовать предоставить в распоряжение Вайса на апрель месяц снова 30 000 франков, которые он в .первую очередь хочет использовать, чтобы сделать возможным поездку в Россию важным товарищам по партии. Можно было бы предположить, что скоро между немецкими социалистами и русскими революционерами установится такая связь, и при этом будет приниматься в расчёт финансовое содействие работе по достижению мира в более крупном масштабе. Будем ли мы в дальнейшем в сотрудничестве с господином Вайсом станет ясно позже. Пока я думаю, что это было бы не очень умно от него отказаться... Факты показали, что он во всяком случае информировал нас объективно, и нам, как кажется, давал полезные советы. В какой степени он внёс практический взгляд в успех, я не могу доказать, для этого... отношения не были высокими...
   Я могу ли к 1 апреля просить указания о выдаче Вайсу 30 000 франков и могу ли я обещать ему дальнейших субсидий, я увижу его 2 апреля.
   Подпись (Ромберг) Содержание: совещание с нашим русским доверенным лицом Вайсом".
  
   АНКЕТА ДЛЯ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ЧЛЕНОВ МОСКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РКП(б)
   1) Фамилия, имя и отчество: Владимир Ильич Ульянов
   2) Возраст: 50 л.
   3) Какой губернии, города, уезда, волости, деревни происходит: гор. Симбирск
   4) Профессия родителей и их адрес: умерли
   5) Состав семьи (по возрастам) и число находящихся на иждивении:
   жена 51 брат 45 сестра 44.
   6) Владеете ли недвижимостью (надел земли, дом) или средствами производства и где: нет
   7) Национальность: русский
   8) Родной язык:
   9) На каких языках, кроме русского, говорите, читаете, пишете (необходимое подчеркнуть): французский, немецкий, английский; плохо все 3
   10) Какая основная профессия: литератор
   11) Какое образование получили и где
   а) Общее гимназия
   б) Специальное Экстерном сдал университетский экзамен в 1891 г. по юридическому факультету
   12) Были ли за границей, когда и где: 1895; 1900-1905; 1907-1917 в эмиграции (Швейцария, Франция, Англия, Германия, Галиция).
   13) Какие местности России хорошо знаете: жил только на Волге и в столицах
   14) Находились ли на военной службе в старой армии (чин, часть и сколько времени): нет
   15) Участвовали ли в боях и имеете ли ранение (где и когда): нет
   16) В каком предприятии или учреждении работаете в настоящее время (его адрес и N телефона), на какой должности: СНК
   17) Какое получаете жалованье и имеете ли побочный заработок: 13,1/2 тыс. (13500) 182, побочный - литературный
   18) С какого времени состоите в РКП: с основания и раньше (1893)
   19) Вступили ли в партийную неделю: - нет
   20) Какой организацией приняты первоначально в члены РКП: см. ї 18
   21) Слушали ли лекции по общественно-политическим вопросам, где, когда, у кого и проходили ли курс школы политграмоты и какой ступени: Z
   22) Членом какой ячейки состоите: Кремлёвский подрайон
   23) Подвергались ли партийному суду, когда и за что: меньшевиками в РСДРП при расколах
   24) Состояли ли в другой партии, какой и когда и в качестве кого: нет
   25) Какие документы или удостоверения имеются у Вас, указывающие на Ваше пребывание в нашей нелегальной партийной организации: история партии - документ
   26) Главные места прежней работы:
   1. До Февральской революции: а) гражданской: б) партийной: за границей и Петроград
   2. До Октябрьской революции: а) гражданской: б) партийной:
   27) В чем выражалось Ваше участие в Февральской революции: кроме общепартийной работы: ни в чём (в эмиграции)
   28) Тоже, в Октябрьской революции: член ЦК
   29) Подвергались ли репрессиям, по политическим преступлениям. где и когда; какое отбывали наказание: арест 1887 (несколько дней), 1895-1897 (14 месяцев и высылка на 3 года в Восточную Сибирь), 1900 (несколько дней)
   30) В каком профессиональном союзе состояли, где и когда: нет
   31) В каком профессиональном союзе сейчас состоите (указать N членской книжки): нет
   32) Исполняли ли Вы выборные должности после Февральской революции и где:
   а) Советские: председатель СНК
   б) Профессиональные: нет
   в) Партийные: член ЦК
   г) Фабрично-заводские:
   д) В воинских частях: нет
   е) Прочих:
   33) Проходили ли военное обучение (воинское звание) и зарегистрированы ли в отряде особого назначения, в какую роту и за каким номером: нет
   34) Были ли мобилизованы в Красную Армию, когда, какой организацией и в каком порядке (общая мобилизация или партийная), сколько времени и где пробыли на фронте (указать точно), какие обязанности выполняли, участвовали в боях, имели ли ранение, когда и где: нет
   35) Мобилизован ли на транспорт, когда и какой организацией: нет
   36) Какую партийную и советскую работу можете выполнять (организатор, администратор, лектор, агитатор, культурник и т.д.): Z
   37) Приходилось ли Вам выступать на больших собраниях и председательствовать: да
   38) Какую партийную работу несёте в настоящее время: член ЦК
   39) Какие дополнительные сведения желаете сообщить: Z
   40) Ваш домашний адрес и N телефона: Кремль. Верхний коммутатор
   41) Что прочитано Вами из сочинений Маркса, Энгельса, Ленина, Каутского и Плеханова: почти всё (подчеркнутых авторов)
   42) На какие темы Вам приходилось выступать перед рабочими и крестьянами или читать лекции: большей частью на политические
   43) Пишете ли Вы статьи в газеты, где и на какие темы: редко, на политические темы
   44) Можете ли писать листовки, воззвания и что Вами написано в этой области: Да. Перечислить нельзя, было многовато.
   45) В какой области звания чувствуете себя особенно сильным и по каким вопросам можете читать лекции и вести занятия: больше по политическим вопросам
   (Подпись) В. Ульянов (Ленин)
   17.IX. 1920.
  
   СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
   АН СССР - Академия наук СССР
   ВИКЖЕЛ - Всероссийский Исполнительный Комитет железнодорожников
   ВКП(б) - Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)
   ВРК 207[207] - Военно-революционный комитет
   ВСНХ - Высший совет народного хозяйства
   ВЦСПС - Всероссийский Центральный Совет профессиональных союзов
   ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия
   ВЦИК - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет
   ГГС - Германский Генеральный штаб
   ГДР - Германская Демократическая Республика
   ГПУ - Государственное Политическое Управление
   ГУЛАГ - Главное Управление лагерей
   ЗДФР - Закавказская Демократическая Федеративная Республика
   ЗУНР - Западно-украинская республика
   ИВСКД - Исполнительный Комитет Всероссийского Совета крестьянских депутатов
   ИККИ - Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала
   ИМЛ - Институт марксизма-ленинизма
   ИМЭЛ - Институт Маркса-Энгельса-Ленина
   КГБ - Комитет Государственной Безопасности
   Коминтерн - Коммунистический Интернационал
   КНДР - Корейская Народно-демократическая Республика
   КНР - Китайская Народная Республика
   КПРФ - Коммунистическая партия Российской Федерации
   КПА - Коммунистическая партия Азербайджана
   КПСС - Коммунистическая партия Советского Союза
   МК - Московский Комитет
   НКВД - Народный Комиссариат Внутренних Дел
   НКЗ - Народный Комиссариат Земледелия
   НКИД - Народный Комиссариат Иностранных Дел
   НСДАП - Национал-социалистическая Германская рабочая партия
   НЭП - Новая экономическая политика
   ОГПУ - Объединенное Государственное Политическое Управление
   ОИКАФПФ - Областной Исполнительный Комитет Армии, Флота, рабочих Финляндии
   ОЗАКОМ - Особый Закавказский Комитет
   ПУРККА - Политическое Управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии
   РВС - Революционный Военный Совет
   РКИ - Рабоче-Крестьянская Инспекция
   РВСР - Революционный Военный Совет Республики
   РГАКФД - Российский Государственный архив кино-фотодокументов
   РККА - Рабоче-Крестьянская Красная Армия
   РКП(б) - Российская Коммунистическая партия (большевиков)
   РСДРП - Российская социал-демократическая рабочая партия
   РСФСР - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
   РЦХИДНИ - Российский Центр хранения изучения документов новейшей истории
   СА - Штурмовые отряды
   СДКПиЛ - Социал-демократия Королевства Польши и Литвы
   СНГ - Содружество Независимых Государств
   СНК - Совет Народных Комиссаров
   СС - Отряды безопасности
   СССР - Союз Советских Социалистических Республик
   ТАСС - Телеграфное Агентство Советского Союза
   ФРГ - Федеративная Республика Германии
   ЦГАОР - Центральный Государственный Архив Октябрьской революции
   ЦГАСА - Центральный Государственный Архив Советской Армии
   ЦЕКУБУ - Центральная комиссия по улучшению быта ученых
   ЦК - Центральный Комитет
   ЦИК - Центральный Исполнительный Комитет
  
   Арутюнов Аким Александрович. Досье Ленина без ретуши. Документы. Факты. Свидетельства.
   М.: Вече, 1999. - 656 с.
  
   Книга Акима Арутюнова - историческое исследование биографии и политической деятельности основателя и вождя большевистской партии, первого главы советского правительства Владимира Ильича Ульянова (Ленина). На документальной основе автор исследует историю возникновения большевизма, показывает методы и средства борьбы большевиков за политическую власть в России. Впервые затрагивает ранее засекреченные темы.
   В исследовании особое место уделено немецко-большевистским тайным связям накануне и в период первой мировой войны, а также в годы советской власти. В ней доказывается предательская деятельность Ленина и его ближайших соратников в пользу кайзеровской Германии.
   Автор использовал огромное количество документальных источников из различных архивов и иных исторических материалов, не вошедших ранее в научный оборот и содержащих сенсационные сведения. Исследование отличается новизной и глубиной анализа документов, убедительностью и аргументированностью выводов.
   Книга приобретает особую актуальность в наше время и рассчитана на широкую читательскую аудиторию.
   ***
  
   КРЕМЛЁВСКИЙ ВОЛК
  
   Мемуары Лазаря Кагановича, записанные с его слов
   американским племянником Cтюартом Кагановичем
  
   США 1987 год.
   Перевод с английского -- О. Боуш.
   М. 2004.
  
   Предисловие переводчика
   Стюарт Каганович. (Stuart Kagan) - племянник Лазаря Кагановича. Его семья перед революцией уехала в Америку, и на этом, их дороги с семьёй Лазаря Кагановича разошлись. В начале 80-х годов Стюарт Каганович, заинтересованный личностью своего знаменитого дядюшки, посетил Советский Союз и беседовал с Лазарем Кагановичем в его квартире на Фрунзенской набережной. Результатом этой беседы и является эта книга. Автор книги не владеет русским языком. Беседы автора с Лазарем Кагановичем проходили на идиш. Лазарь Каганович умер в 1991 году. Родившись в 1888 году, он прожил 103 года. Его смерть совпала со смертью советского государства, в строительстве которого он так или иначе принимал непосредственное участие.
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ.
   И вот я в Москве, 1981 год, смотрю из окна гостиницы на толпы москвичей, устремившихся к метро. Это час пик. Мне тоже пора. После пяти лет приготовлений наступил самый решительный момент. В последний раз уточняю адрес, хотя в этом нет необходимости: я выучил его наизусть. Направляюсь к метро, одному из московских достопримечательностей, сверкающей чистотой, этого подземного музея со стальными колоннами, гранитными стенами, витражами, мозаичными потолками и великолепными скульптурами - и вместе с тем всё это быстро, дёшево и очень удобно.
   Я делаю шаг на убегающий эскалатор, который не более чем за 60 секунд доставляет меня на глубину около 200 метров, и тем временем вспоминаю, как пять лет назад я случайно наткнулся на одну газетную статью. В ней сообщалось, что Он ещё жив. Я внутренне рассмеялся. Этот старый сукин сын переживёт любого. Сейчас Ему должно быть под девяносто, и я о Нём слышал на протяжении всех моих сорока семи лет. Я также помню, как о Нём говорили. Это всегда происходило вокруг обеденного стола, только в присутствии самых близких родственников и исключительно шёпотом. Казалось, мы пытались уменьшить Его значение и относились к Нему как чему-то нереальному, предназначенному для застольного разговора, о чём можно забыть сразу после того, как вышли из-за стола.
   Но всё же я не мог просто так закрыть глаза и избавиться от Него. Мой интерес к семейной истории, словно навязчивая идея, рос всё больше и больше. Сколько людей имеют дядю, который более сорока лет управлял самой большой страной в мире?! У скольких человек тётка (Роза Каганович) являлась подругой абсолютного диктатора государства, а другой дядя занимал пост комиссара авиации?!
   Хотя Роза и Михаил играли важные роли, но режиссёром всегда оставался именно Лазарь.
   Лазарь Моисеевич Коганович, второе лицо в государстве после Сталина. Председатель Президиума Верховного Совета. Человек, объединивший органы государственной безопасности в то, что позднее стало знаменитым КГБ. Человек, лично руководивший чистками, охватившими страну в тридцатые-сороковые годы. Человек, репрессировавший людей так, как никто до него. Человек, который лично повинен в смерти не менее 20 миллионов человек. Человек, под чьим руководством строилась это фантастическое московское метро, более двадцати лет носившее его имя. Всё это был Он - человек, к которому я сейчас направлялся.
   "Дядя Лазарь", как, чаще всего со страхом, звали его в нашей семье, находился от меня всего в 30-минутах езды с того момента, как я зашёл в вагон метро на станции "Калужская".
   Думаю, что большинство людей, изучающих свою родословную, стремятся отыскать принцев и принцесс, королей и королев, величайших сторонников мира и процветания. А я собирался встретиться с самым "безжалостным человеком", (как заклеймил его Хрущёв), который когда-либо сидел в Кремле, и о котором, хотя уже с тех событий прошло много лет, ещё написано ничего.
   Мне нужно было узнать больше, чем простые "что" и "когда". Я должен понять несколько "почему". Почему этот человек не щадил даже своего еврейского народа и своей иудейской религии? Почему он повернулся спиной ко всему, чему его учили?
   Фактически всю свою жизнь я занимался исследованием его жизни, жизни его сестры и братьев. Я много читал и посещал лекции ведущих политиков во многих колледжах и университетах. Я брал какую-то полезную информацию из одного источника, что-то - из другого. Один известный автор утверждал, что Лазарь был этим, другой доказывал, что он был тем. Но никто, кажется, так и не разобрался и не написал, что же в действительности произошло в те бурные годы после смерти Ленина.
   Я еду до станции "Фрунзенская". Выходя из метро, я сворачиваю и захожу в маленький парк напротив Москвы-реки. Здесь тихо, и за раскидистыми деревьями вырастают большие жилые дома кремового цвета, напоминающие мне район Риверсайд в Нью-Йорке. Десять минут я сижу на скамейке, собираясь с мыслями, а потом поднимаюсь и направляюсь к дому с номером "50". Я поднимаюсь по лестнице на пятый этаж и оказываюсь перед нужной дверью. Я чувствую, как замирает моё сердце. Дверь квартиры номер 384 смотрит на меня, и кажется, что этот номер занимает всю дверную поверхность. Я решаюсь нажать кнопку. Раздаётся короткий, пронзительный звонок. В десять утра, в среду, кто может быть дома? Взрослые на работе, дети - в школе. Дома могут быть одни старики. Тишина. Я жду и считаю до десяти. Затем опять звоню. Я слышу тяжёлые шаги, как будто они принадлежат человеку лет двадцати. Возможно ли такое? Может быть, мне дали неверный адрес?
   Кто-то подходит к двери. Я перевожу дыхание и слышу уверенный сердитый голос:
   - Что надо?
   Мне требуется несколько секунд, чтобы понять услышанное. И я быстро произношу заготовленную фразу:
   - Я ваш племянник. Американец.
   Голос снова:
   - У меня нет родственников.
   Я отвечаю:
   - Нет, нет, нет. Я племянник.
   Опять тишина. Я перевожу дух:
   - Пожалуйста, откройте дверь.
   Голос:
   - Воз зогт ир?
   Другой язык! Он..., он говорит на идише! Это он! Кто же ещё может? Без промедления я ответил:
   - Их бет дих. Офн... офн...оф. (Пожалуйста, откройте).
   Снова глубокий вдох. Я слышу щёлканье замков. Я считаю: один, два, три, четыре. Этот старый и хитрый сукин сын знает, как уберечь себя. Дверь медленно приоткрывается. Её удерживает массивная дверная цепочка. В просвете - темнота. Он может меня видеть, а я его - нет. Не удивительно, что он так долго меня разглядывает.
   Слышу голос:
   - Воз зогт ир? (Что вы сказали?).
   Я стараюсь из всех сил говорить по-русски, иногда вставляю слова на идише.
   - Я из Америки. Из семьи Моррисов. Пожалуйста, позвольте мне войти.
   Я смотрю в темноту. Дверь закрывается. Он не даёт мне договорить. Слова слетают у меня с языка:
   - Остановитесь! Остановитесь! Я единственный ваш родственник, который может поговорить с вами. Зачем же отталкивать меня, как все эти годы вы отталкивали свою семью? Даже Морриса и дядю Лёвика. Чёрт побери, почему даже меня!
   Я чувствую, что слёзы вот-вот хлынут из моих глаз.
   Затем слышу позвякивание металла. Он снимает дверную цепочку. Я почти ощущаю, как поворачивается дверная ручка. Истории, слышанные мной на протяжении всей жизни, годы поисков, и все ответы находятся по другую сторону этой двери!
   Дверь открывается. Я чувствую это. Мелькает полоска света, и слегка веет сквозняком. Кажется, я даже перестал дышать. Перед собой я вижу массивное лицо человека одного со мной высокого роста, вижу седину на висках и в усах, широко расставленные карие глаза. Он выглядит как брат Ларри, которому сейчас шестьдесят. Мужчина в дверях рассматривает меня.
   - Дядя Лазарь? - бормочу я.
   Он кивает. Я стою лицом к лицу с самим Волком.
   Дверь широко открывается, и массивная фигура отступает в сторону. Он ничего не говорит. Приглашение затягивается. Я переступаю порог. В нескольких шагах гостиная. Слева от себя я уголком глаз замечаю небольшую кухню.
   В комнате темно. В самом дальнем её конце есть окно, выходящее в парк. Макушки деревьев располагаются прямо на уровне подоконника. Я быстро осматриваюсь кругом, зная, что он всё ещё стоит в коридоре и следит за мной.
   Комната обставлена старой мебелью из тёмного дерева. Мебель выглядит весьма тяжёлой. Диван покрыт зелёным покрывалом, рядом стоят два кресла. На подлокотниках и на спинке кресел лежат салфетки, несомненно, видно прикосновение женских рук. Я показываю на них рукой.
   - Это Майя, - говорит он. - Она приходит ко мне один раз в неделю. Она делает уборку и приносит продукты. Она хорошая, и я искренне её люблю.
   Майя - его дочь. На стене весит небольшая полка. Она заполнена множеством фотографий в позолоченных рамках, показывающих разные стадии жизни дяди Лазаря, включая фотографии его соратников. Больше всего изображений Сталина. Если бы я не знал, где я нахожусь, то мог бы подумать, что это квартира Сталина. Одна фотография привлекает моё внимание: дядя Лёвик и Моррис стоят у входа в ателье Морриса в Филадельфии. Этот снимок, вероятнее всего, был сделан лет пятьдесят тому назад. Я протягиваю руку и касаюсь фотографии, но вдруг слышу "Не трогай!" и отхожу от полки. Лезу в карман пальто и достаю оттуда конверт. Не произнося ни слова, протягиваю ему. Он уже прошёл в комнату и стоит недалеко от меня. Его присутствие подавляет. Хотя комната невелика, и он больше не является тем значительным и всемогущим человеком, кажется, что он заполняет собой всё пространство в комнате и целиком доминирует в ней.
   Он берёт из моих рук конверт и идёт к окну, где освещение лучше. Он не пользуется очками. Он пристально изучает его содержание. Я тщательно отобрал семейные фотографии перед поездкой в Россию. На многих из них изображён я, это служит целям удостоверения моей личности. А одна фотография дяди Лёвика и Морриса вообще является идентичной той, что стоит на полке. Немного погодя, он кивает и опускается в кресло. Он по-прежнему не предлагает мне сесть.
   Из другого кармана я вынимаю небольшую коробку, содержащую пирог с изюмом, который я купил в магазине "Берёзка". Его брови поднимаются, и он кивает мне на кресло. Теперь он пристально рассматривает меня с головы до ног. Он смотрит на фотографии, а потом переводит взгляд на меня. Так продолжается какое-то время. Наконец, на его лице читается удовлетворение.
   Минуты идут одна за другой, и я отчётливо слышу тиканье настольных часов. Я никогда не слышал, чтобы часы так громко тикали. Это становится невыносимым. Вдруг к своему удивлению я замечаю, что этот человек проявляет признаки беспокойства и нетерпения. Чувствую, как стены надвигаются на меня, меня кидает в жар, и во рту становится сухо.
   Я хочу что-то сказать, но не могу подобрать подходящих слов. Резкий голос звучит опять, но то, что я слышу, не помогает.
   - Зачем ты приехал? - произнёс он.
   Только одно слово. Он ждёт.
   В Америке бы я ответил: "А почему бы нет?". Но я знаю, что сейчас это прозвучало бы глупо. Я должен иметь убедительную причину, я подчёркиваю: убедительную. Если бы я сказал ему, что я здесь потому, что собираюсь написать книгу, то через секунду я очутился бы на улице и, скорее всего, в окружении КГБ. Нет, надо быть осторожным. Я думал об этом весь прошедший год и до сих пор не решил, что же я скажу.
   - Из-за этого, - произнёс я, указывая на фотографии, лежавшие на его коленях. - Я так много о вас слышал. Мне хотелось встретиться с вами и узнать побольше о своём деде и своём прадеде. Я горжусь своей семьёй. Я читал о вас в газетах. Мне необходимо было вас увидеть.
   Мой язык совершенно пересох.
   - Это не всё, - произносит он.
   Фраза звучит не как вопрос, а как утверждение.
   - Да, это не всё, - отвечаю я. - Я хочу съездить в Кабаны и увидеть семейное гнездо. Я хочу узнать...
   Я останавливаюсь и улыбаюсь.
   - Дядя Лазарь, мне даже хочется узнать, как Буба готовил этот замечательный чанг, - говорю я, имея в виду блюдо, которое я помню с детства.
   Дядя Лазарь откидывает свою голову на спинку кресла и улыбается. Кажется, перед ним открылись ворота его прошлого. Старого сукиного сына тронуло упоминание такой простой вещи как терпкое тушёное мясо. Мне показалось, что в нём таки появилось желание поговорить. Будет ли у меня другая возможность? Если Майя приходит сюда только раз в неделю, с кем ему ещё говорить? Может быть, я как раз оказался в нужном месте в нужное время? Может быть, мне просто везёт? Если бы он только заговорил, я бы не упустил своего шанса. Если бы он только заговорил...
   - Действительно, надо знать секрет, чтобы приготовить чанг. Но я его не знаю. Что касается меня, я по-прежнему люблю выпить чашку крепкого душистого чая. Не откажешься от чая с этим аппетитным пирогом?
   Я быстро поднимаюсь. Он машет на меня руками. Он позаботится о чае. Он поднимается с кресла и направляется в сторону кухни, не сводя с меня глаз.
   - Сначала попьём чаю с пирогом. А потом ты мне расскажешь про каждого на этих фотографиях. Идёт?
   Он останавливается и смотрит на меня.
   - Договорились, - отвечаю я.
   - Первым делом - это.
   Он поворачивается ко мне спиной. Я закрываю глаза и откидываюсь на спинку кресла. Я не решаюсь посмотреть на часы. Начало положено. От фотографий мы перейдём к его жизни.
   Мне уже не жарко. Меня начинает бить мелкая дрожь. Очень хочется горячего чая. Я уже знаю, что нам предстоит выпить много чая перед тем, как я уйду. Я рассматриваю фотографии. Как далеко они могут нас завести? Мысленно раскладываю их по порядку. Я жду чая и пирога. Я готов.
  
   ПРОЛОГ.
   5 МАРТА 1953 ГОДА.
   Самая оживлённая улица Москвы - Арбат. Эта улица тянется от Арбатской площади и идёт к Смоленской площади. Арбат считается "сувенирным" местом столицы, вдоль которого выстроились магазины, рестораны, и где всегда много народа. Через каждые несколько кварталов возвышается огромная красная буква "М", обозначающая станцию метро. Везде можно видеть плакаты. Лозунги: "Слава Коммунистической партии Советского Союза" постоянно попадаются на глаза.
   Вдоль улицы льются бесконечные потоки людей. Вежливость - явление неизвестное, и пешеходы часто толкаются. Тем не менее, всё спокойно. Не шумно. Мужчины одеты в тёмные пиджаки, а женщины - в мрачные платья. У каждого в руках плетёная сетка, "авоська", в которую складываются покупки, если что-то удаётся купить.
   Обычные толкотня и суета длятся изо дня в день, за исключением того момента, когда появляется сигнал с другой стороны Арбатской площади. Необычный сигнал. Это почти неслышимый писклявый звук, к которому привыкли русские люди, а иностранцам он совершенно неизвестен. Он напоминает звуковые колебания высокой частоты, которые могут быть услышаны только собаками. И с этим звуком Арбат немедленно преображается.
   Все светофоры переключают свет. Один за другим загорается красный, предоставляя свободный проезд в сторону Можайского шоссе. Одновременно закрываются магазины, захлопываются двери. Окна жилых домов затворяются, словно жильцы не хотят быть свидетелями того, что сейчас произойдёт. Люди быстро скрываются в тех магазинах, которые ещё не успели закрыться, в подъезды домов, в скверы, в любое место, где они могут скрыться от посторонних глаз.
   Словно из-под земли вырастают милиционеры. Они быстро занимают позиции, перекрывая въезд и выезд с Арбата. Некоторые из них выстраиваются вдоль тротуаров, при этом часть милиционеров становится спиной к проезжей части, устремляя взоры на близстоящие здания. Всё подчинено приказу, и каждый знает своё место. Внезапно Арбат замирает. Нависает гнетущая тишина. Сначала их можно только слышать. Гудят моторы. Внезапно они появляются со стороны Кремля. Пять огромных чёрных автомобилей. Они набирают скорость, и мчатся в сторону Арбата. Их фары ослепляют любого, осмелившегося взглянуть на них. Но это не обычный белый свет, установленный на советских автомобилях. Это мощные желтые лучи света, далеко освещающие дорогу впереди. Когда шофёр жмёт на газ, раздается пронзительный гудок. Все эти машины снабжены пуленепробиваемыми стёклами и стальным покрытием, как у танков. Они совершенно одинаковы, вплоть до номерных знаков. Невозможно отличить одну от другой. По мере продвижения по улицам, они начинают запланированную игру, меняя позиции, и обгоняя друг друга. Пять машин играют наперегонки там, где ещё минуту назад была оживлённая городская улица. Им предстоит двадцатикилометровый путь от Кремля до дачи в Кунцево. Четыре тысячи специальных агентов Министерства Госбезопасности охраняют этого человека. Люди пытаются хоть одним глазком увидеть его, того кто управляет их страной почти тридцать лет, человека, известного под именем Сталин. Но увидеть ничего нельзя. На всех задних окнах машин висят занавески. Только в одной из пяти машин сидит пассажир.
   Однако это не Сталин. Это полный мужчина с редеющими волосами и появившейся сединой на усах, его пальцы перебирают чётки. Он смотрит прямо перед собой. Он точно знает, что происходит. Он уже знал это, когда в 8 часов вечера зазвонил телефон в его кабинете на третьем этаже. Такой же телефонный звонок уже раздался в домах Маленкова, Берии, Булганина и Хрущёва. Звонки этим людям в вечернее время было делом обычным. Сталин имел привычку звонить своим ближайшим соратникам в любое время дня и ночи. Но на этот раз звонил Александр Поскрёбышев, личный секретарь Сталина. Что-то произошло. Всех пятерых попросили прибыть немедленно. Им пришлось срочно покинуть свои дома и на головокружительной скорости мчаться по шоссе, известному в народе под названием "правительственное". Желтый свет фар чёрного автомобиля падает на белый снег, создавая на его поверхности странный оранжевый оттенок, кажущийся зловещим. Вдоль дороги стоят сосны, ели и берёзы, ещё нёсущие на своих ветвях следы долгой зимы. Человек на заднем сиденье не замечает проносящихся за окном деревьев. Он знает, что он должен быть готов ко всему, когда приедет на дачу. У него нет времени осматриваться вокруг. Он знает, что по приезде его ожидает неразбериха. Телохранители несколько часов послушно провели в ожидании каких-либо распоряжений, не осмеливаясь войти в кабинет хозяина. С этого момента будет много догадок, что произошло и почему. Историки не перестанут спорить о событиях этого времени, и о деталях этого конкретного дня. Он улыбался. Пусть спорят и мутят воду. Он протянул руку к занавеске и слегка её отодвинул. Он посмотрел в окно в то время, когда машина подъезжала к деревянным воротам, за которыми начиналась подъездная дорога к даче. Из пяти "Чаек", машина, в которой сидел он, проехала через ворота первой. Прожив шестьдесят лет, он всегда знал, что неизбежно придёт момент, когда он станет первым.
   Улыбка исчезла с его лица, он нахмурил брови. Неизвестность? Споры? Для других, возможно, но не для меня. Для меня - никогда. Ни разу за шестьдесят лет.
  
   ГЛАВА 1.
   Кабаны - с 1935 года этот посёлок стал называться Каганович, в честь своего знаменитого земляка. Этот населённый пункт располагается к востоку от Припяти, в нескольких километрах к северу от Мартыновичей, в ста двадцати километрах от Киева.
   Сегодня это город Новокаширск. В 1893 году, когда там родился Лазарь, единственным стремлением властей было предотвратить отток людей из этой местности. В то время в посёлке проживало 2600 человек. Он был неравномерно поделён между еврейским большинством и православным меньшинством. Большинство православных занимались сельским хозяйством. Они были крестьянами, но составляли лишь небольшую долю от жителей посёлка. Более 70 процентов населения Кабанов составляли евреи. Они не работали в поле. Основная их деятельность происходила в закрытых помещениях, где производились товары на продажу. Важнейшим сельскохозяйственным продуктом была конопля, и её широко применяли при производстве одежды и кожаных изделий, и, в частности, обуви. Однако всё это было только прикрытием. Гораздо больше доходов приносила незаконная продажа конопли в качестве вещества с сильным наркотическим действием. Другим основным источником доходов евреев было содержание трактиров и производство алкоголя. Средства к существованию были довольно простыми, в их основе лежал натуральный обмен. Крестьяне отдавали продукты своего урожая людям, продававшим им одежду, водку и другие товары, которые не производились в этой местности. Денег в обиходе почти не было. Деньги считались роскошью, а продукты и одежда являлись необходимостью, которые многие жители Кабанов не могли себе позволить купить.
   В Кабанах, расположенных на стыке Украины и Белоруссии, не было большого выбора работы. Проблемой было всё: еда, одежда и крыша над головой. На строительстве было занято не более 5 процентов населения. За несколько картофелин или пару сапог они нанимались на строительство подсобных построек или небольшой хаты, представлявшей собой крохотное сооружение из трёх комнат общим периметром восемь на восемь метров. В качестве строительного материала использовались камни, прутья, мох и глина. Вокруг хаты можно было разбить небольшой садик. Жители отчаянно боролись с зимней непогодой и затянувшимся сезоном дождей, который, казалось, растягивался на долгие месяцы и так развозил грязь, что ноги в сапогах тонули в ней по колено. Приходилось затрачивать много труда, чтобы бороться с грязью.
   Лазарь был третьим сыном Саши и Моисея Кагановичей. Как и большинство детей того времени, он появился на свет в тесном домике своих отца и матери. В радиусе ста пятидесяти километров от Кабанов больниц не было, и единственную медицинскую помощь оказывала Гита Лихтенталь, жившая в близлежащем посёлке Мартыновичи. Гита, была крупной женщиной, чьи предки прибыли в Россию из Пруссии. Она занималась выпечкой хлеба и могла оказывать услуги акушерки. Именно эта женщина буквально села на живот Саши Каганович, чтобы вытолкнуть крупного младенца из чрева матери. Ребёнка назвали в честь деда, Лазарем. У мальчика было два старших брата, не проявлявших интереса к новорожденному. Старший Михаил, которому в то время было четыре года, проводил время, наблюдая за работой отца. Двухлетний Юрий не отходил от матери. В утренние часы мама Саша занималась маленьким садиком, окружавшим их небольшой домик со всех сторон, стараясь что-нибудь вырастить. В основном это были свёкла и картофель. Суровые зимы очень затрудняли разведение фруктовых деревьев. После обеда она переключалась на уборку, готовку еды и торги с крестьянами, чтобы достать продуктов и накормить семью. Чаще всего она варила борщ из свёклы, щавелевый суп или щи из капусты. К этому добавлялась вареная картошка, немного хлеба и рыба или кусочек мяса.
   Домик был маленьким. В нём имелось только три комнаты: кухня, где готовилась пища, и семья садилась за стол, и две небольшие спаленки. Туалет размещался в маленькой боковой пристройке, и представлял собой отверстие над глубокой ямой, вырытой в земле. В одной спальне на соломенных матрасах, лежавших прямо на полу, спали дети. Самый младший ребёнок спал в другой комнатке вместе с родителями. Мебели почти не было. На кухне стоял массивный деревянный обеденный стол. Громоздкий деревянный диван был покрыт тонкими подушками, чтобы на нём было удобно сидеть. Ещё имелось несколько тяжёлых деревянных стульев с подушками на сиденьях и пара тумбочек, на которых стояли ваза и деревянная коробка со спичками. На одной стене висел коврик. На нём изображался лев и две девушки, одна из них держала в руках золотое блюдо. Эта сцена была выполнена красными, синими, зелёными и жёлтыми нитками, и оставалось единственным ярким пятном в доме. На противоположной стене было прибито маленькое зеркало. Оно висело невысоко от пола, и дети могли видеть в нём своё отражение. Лазарь особенно любил любоваться собой.
   Занятая заботой о трёх детях, и ожидая четвёртого, мама Саша не интересовалась ничем, что не было связано с её обязанностями по дому. Мама Саша имела маленький рост. Её голова всё время было туго повязана белым платком. Большинство женщин посёлка по традиции носили чёрные платки, но Саша, чьи родители перебрались в эти края из солнечной Молдавии, не любила этот цвет. "Слишком мрачный", - говорила она.
   Задолго до появления мамы Саши на свет, отец придумал имя Саша, надеясь, что родится мальчик, и никак не хотел признавать своей пятой дочери. Но девочку это мало заботило. Заимев свою семью, мама Саша отдавала все свои силы и заботы детям. Они стали смыслом её жизни. Мужу она не уделяла много внимания, но он и не обижался. Он довольствовался немногим. Поэтому в доме мама Саша была полноправной хозяйкой и умело вела хозяйство железной рукой. В посёлке не было секретом, что Сашин муж за глаза говорил о ней: "Ей следовало бы выйти замуж за самого царя. Она - прирождённая царица". Моисей вполне мог такое сказать. Он не боялся рассердить маму Сашу, наоборот, он знал, что она любила комплименты. Такие слова только бы польстили ей. Да, может быть, она могла бы стать царицей, в своём белом платочке. Но Моисея устраивало доминирующее положение жены в их семье, и он искренне любил её. На самом деле, он ко всем относился хорошо, и в посёлке у него была репутация самого добродушного человека. Он был высок, имел густую бороду и светящиеся, настороженные глаза, которые, казалось, могли часами смотреть в одну точку не мигая.
   Моисей работал "шнейдером", портным. Он отказывался носить очки, хотя его глаза давно ослабли из-за бесконечных часов, проведённых в работе с напёрстком и иголкой. Он обладал необыкновенной работоспособностью, берясь за шитьё, когда день только начинался, и, заканчивая только с последними лучами заходящего солнца. Ему нравилось то, чем он занимался. Он был очень трудолюбив. Моисей никогда не повышал голоса, всегда сосредотачиваясь на работе. Его длинные тонкие пальцы ловко двигались по ткани, в то время как он негромко напевал песни своей юности и еврейские мотивы, слов которых он уже не помнил, а только мелодию. Его отец пел в синагоге, и музыка всегда оставалась неотъемлемой частью его существования. Моисея ничего не могло раздражать, и он спокойно занимался своим ремеслом, в то время как вокруг суетилась жена, и озорничали дети. Родителям не приходилось постоянно напоминать детям о дисциплине. Каждый ребёнок знал, что от него требуется, несмотря на возраст. Даже самый младший, Лазарь, имел свои обязанности. В два года ему поручили кормить трёх цыплят, которых держали в маленьком курятнике на заднем дворе.
   Такова была атмосфера небольшого домика с маленьким клочком земли, в котором рос Лазарь.
   Посёлок тоже был маленьким. В нём имелись пекарня, сапожная мастерская, продуктовая лавка, железнодорожная станция, полицейский участок и книжная лавка, которая на самом деле представляла собой передвижную тележку, стоявшую на обочине дороги. Те же люди, которые занимались книготорговлей, ещё являлись и владельцами продуктовой лавки. А сапожник одновременно исполнял обязанности железнодорожного диспетчера. Это была необременительная должность, потому что в Кабанах останавливалось только несколько поездов.
   Ранние годы жизни Лазаря протекали однообразно. У Кагановичей имелось множество родственников: двоюродные сёстры, тётки, дядья, братья и сёстры. Семейные и родственные связи переплетались так густо, что казалось, будто всё двухтысячное население посёлка состояло между собой в родстве. На еврейскую пасху во дворе в ряд выставляли несколько столов, и получался огромный стол длиной около пятнадцати метров. Соседи могли запросто зайти и присесть к общему столу или принести свой столик, чтобы послушать разговоры и самим поговорить за долгой трапезой еврейского пасхального ужина, длившегося по традиции пять с половиной часов. Каждый пришедший приносил с собой что-нибудь съестное, чаще всего - блюдо из картошки.
   Самый близкий друг Лазаря, Моррис Каганович, жил по соседству в маленьком домике. У него тоже было два старших брата. Отец Морриса, тоже портной, целыми днями напролёт работал иглой и ниткой, и мать тоже мнила себя царицей. Отца Морриса, Лазарь уважительно называл дядя Лёвик. Дядя Лёвик говорил так: "Эта моя жена! Она тратит денег больше, чем я ей даю. А ведь я - вообще их ей не даю". Моррис приходился Лазарю двоюродным братом и был старше его на семь лет. Моррис выделял Лазаря среди всей своей многочисленной родни. Они часто проводили время вместе, бродя по полям и ведя бесконечные разговоры о себе, о своих родителях, сельских работягах и тех, для кого Кабаны были временным пристанищем в поисках лучшей жизни. Моррис и Лазарь могли часами камнем вырисовывать очертания чьей-нибудь головы на коре дерева, стараясь сделать нос самой крупной частью лица. А потом они швыряли камнями по нарисованному носу до тех пор, пока изображение полностью не стиралось. Иногда они играли в царя или "ужасного" Распутина, или даже в своих отцов.
   Каждый день, смотря на себя в зеркало, Лазарь заметил, что евреи имеют большие носы. Он мог долго разглядывать своё отображение, а потом пытался скопировать его на коре дерева. Но это ему никогда не удавалось. "Ты не художник, - говорил Моррис. - Займись чем-нибудь другим". И Лазарь не обижался на него. Моррис считал своего младшего двоюродного брата почти равным себе. С ним можно было болтать обо всём с пониманием. И хотя они говорили о всякой чепухе, многое оставило след в мальчишеской памяти. Уже в пятилетнем возрасте Лазарь считал, что учёба в школе - зря потраченное время. Ему больше нравилось чертить рожицы на коре деревьев и гримасничать перед зеркалом.
   В посёлке имелась ешива - еврейская школа. В отличие от других школ того времени, в ней девочки и мальчики учились совместно. Таким образом, евреи Кабанов давали образование своим детям, не считаясь с мнением раввина-сефарда из Мартыновичей.
   - Только мальчики должны учиться. Так написано.
   - Фе, - был ответ Саши, когда она привела свою младшую дочку Розу в класс. - "Ты -Зарта!"
   Она использовала своё поверхностное знание арабского языка, особенно чтобы оскорбить других людей и указать им их место. "Зарта" в переводе с арабского означает "пердун".
   Дети неевреев вообще не ходили в школу. Для них просто не было школ. Они просто были неграмотными. Только дети евреев имели возможность учиться. Дети не евреев начинали работать в поле с раннего детства и тянули эту лямку всю оставшуюся жизнь. Но крестьяне по-хорошему и без злобы относились к еврейским семьям.
   Из поучений раввина Лазарь понял, что в жизни является самым важным: идеи, с помощью которых можно подчинять других людей, и распределять богатства и доходы. Для Морриса школа имела важное значение и по другой причине. Он сильно увлёкся изучением Пятикнижия Моисея, то есть Ветхого Завета, и знал его почти наизусть. Для Морриса еврейский закон был причиной существования.
   У Лазаря, однако, не было времени на учёбу. У него не оставалось времени ни на людей, живущих по соседству, ни на родного отца, которого он считал слабовольной и никчемной личностью. На свою мать Лазарь смотрел как на жертву, не понимавшую самого главного в жизни. Именно жизни, а не простого выживания. Невероятно, что люди могли прожить здесь всю свою жизнь и умереть здесь же. Это казалось сумасшествием. Лазарь решил приложить все свои силы, чтобы избежать подобной участи. Подрастая и набираясь сил для будущего, он будет сосредотачивать своё внимание на окружавших его людях. Он будет терпеливо наблюдать.
   Лазарь тщательно изучил работу отца и перенял все его навыки. Он также интересовался и другими людьми. Дядя Лёвик, отец Морриса, в то время занимался кожевенным делом, и изготавливал колодки для обуви. Это был невысокий человек с козлиной бородкой. Он носил пенсне, из-за которых его глаза казались больше, чем они были на самом деле. Лазарь часто спрашивал сам себя, зачем ему пенсне, потому что чаще всего он видел их на дядином лбу.
   Дядя Лёвик, как машина, всё время находился в движении. Он оказался успешным предпринимателем. Его образ действия был прост. Несколько месяцев он изготовлял колодки, раскладывая их по размерам, а потом, когда цена на них подрастала, разъезжал по окрестным городкам, продавая эти колодки сапожникам. Или, если позволяли обстоятельства, и у него имелось достаточно средств, он и сам шил и продавал обувь.
   Дядя Лёвик часто выезжал за пределы Кабанов. Он был один из немногих, кто это делал. Отец Лазаря даже и не помышлял о подобных поездках, вся жизнь отца протекала в пределах тридцати метров от своего маленького домика. А дядя Лёвик накупал кожи и других товаров и после трёхмесячной дорожной жизни возвращался в Кабаны, чтобы подогнать и переделать купленное, уже для последующей продажи. Затем всё начиналось сначала. Подрастая, Лазарь всё чаще стал ездить со своим дядей по окрестным городкам. Он был выше, крупнее своих братьев, и широк в плечах.
   - Это Гита виновата, - говорили соседи, имея в виду акушерку. - Видно, она влила маме Саше немного прусской крови. Этот парень не смахивает на украинца. Слишком он угрюмый.
   Лазарь мог часами стоять перед зеркалом, "совершенствуя" свою угрюмость. Он хмурил брови, щурил глаза, выпячивал нижнюю губу - всё, что ему казалось, олицетворяло безразличие. Мама Саша смотрела на эти гримасы, как на детскую забаву. А для Лазаря это не было простой игрой.
   Дяде Лёвику нравилось, когда Лазарь отправлялся с ним в путь. Он хорошо справлялся с работой, был смышлёным и не бредил книгами, как его собственный сын Моррис. Но у Лазаря не было чувства юмора. "Он ещё молод. Научится. В жизни это пригодится", - поговаривал дядя Лёвик. Они запрягали лошадь в дрожки и отправлялись в путь. Большинство их поездок длилось всего несколько дней, но для Лазаря и этого было достаточно. В десятилетнем возрасте Лазарь уже считался отличным помощником. Он развозил кожаные изделия, тщательно следя, чтобы в каждом городке каждый сапожник получал то, что ему причиталось. Ему это занятие нравилось больше, чем учёба в школе. Учёбу он рассматривал, как пустую трату времени. Лазарь ходил в школу, только когда его заставляли. У него не оставалось выбора. Мама Саша настаивала на учёбе. Но при первой же возможности он бросался к отъезжавшим дрожкам дяди Лёвика. Кто мог его остановить? Отец? Его отец никому ничего не запрещал. Мама? Но она была слишком занята самым младшим ребёнком, Розой, чтобы всё замечать. Его два брата? Они любили ходить в школу. Помимо всего прочего это ещё освобождало их от всякой работы. Брат Моррис? Он был поглощён учёбой, к тому же он носил очки. Кому, думал Лазарь, нужен помощник в очках? Это хозяину, как дяде Лёвику, разрешается носить очки, а не помощнику.
   В 1904 году вспыхнула война между Россией и Японией. Япония атаковала Порт-Артур, российскую военно-морскую базу на Тихом океане. В 1905 году 300-соттысячная царская армия потеряла в битве под Мукденом 120 тысяч человек. Балтийский флот совершил длительное плавание и прибыл к берегам Дальнего Востока, где на него напали японские торпедоносцы. Это произошло на подступах к Владивостоку в узком Цусимском проливе между Кореей и Японией. Из двадцати военных кораблей семнадцать затонуло. Оставшиеся три спаслись, отплыв к нейтральным портам Китая.
   Русская армия позорно проигрывала войну. Вся политическая система пришла в движение. Фронту требовалось подкрепление. Евреи до этого были освобождены от воинской повинности, но царь распорядился, чтобы в условиях надвигающейся катастрофы они тоже защищали Родину. Михаила уже призвали в армию, и он находился на пути к Киеву. Моррис получил повестку, а следующим на очереди был Юрий. Лазарь был ещё слишком молод для призывного возраста. Многие евреи прибегали к различным уловкам и хитростям, чтобы избежать службы в армии. Некоторые спешно крестились и переходили в православную веру, чтобы потом пробраться на какую-нибудь незаметную должность в тылу. Другие давали взятки чиновникам, чтобы не попасть на фронт. Но это не всегда помогало. Евреи прибегали и к крайним мерам. Двоюродный брат Лазаря, Герман, прострелили себе большой палец на правой ноге. Этого оказалось мало. Тогда он прострелил и большой палец на левой ноге. Но его всё равно забрали в армию. Три месяца спустя он был убит в Манчжурии.
   С горем пополам удалось призвать в русскую армию всего 20 тысяч евреев, из которых 18 тысяч сдалось в плен к японцам сразу по прибытии к месту боевых действий. Американский еврейский миллиардер Яков Шифф, который предоставил Японии военные займы на льготных условиях, ненавидел Россию лютой ненавистью. Яков Шифф на свои личные деньги в японских лагерях для военнопленных организовал курсы по подготовке террористов, которые проходили в них полный курс идеологической обработки, конспирационной работы и подрывного дела. Когда война закончилась, и военнопленные вернулись домой, то возвращение из-за границы десятков и сотен тысяч полностью обученных диверсантов и террористов с вполне конкретным заданием из-за кордона, и явилось настоящей причиной попытки государственного переворота 1905 года, а отнюдь не условия жизни народа, который жил как и всегда и ни на что не обращал внимания.
   В 1907 году Лазарь работал в городке Мозырь, в ста километрах от Кабанов. У своего дяди он обучился выделывать колодки и стал зарабатывать в сапожной мастерской. Ему было четырнадцать лет. В отличие от своих старших братьев, он отказался от бармицвы. (Еврейский обряд посвящения мальчика во взрослые. Проводится при исполнении 13 лет). Он был упрям, и никто не мог его заставить. Семья и без этого имела много проблем. Мама Саша продолжала вести меновую торговлю, а Моисей разбазаривал нехитрое домашнее имущество. Михаил и Юрий вернулись с войны домой и поступили работать на сталелитейный завод в Гомеле. Семья начинала распадаться, всё больше и больше родственников покидало насиженные места, чтобы никогда сюда не вернуться. У кого оставалось время на молитвы? Лазарь никогда не понимал, зачем молиться. Если евреи были избранным народом, почему их бог не прислушивался к их молитвам и не облегчал им жизнь? С тех пор, как Лазарь себя помнил, его семья всегда в чём-нибудь нуждалась. Кто при этом имел время на книги и молитвы?
   Лазарь был доволен своей работой. Он обычно говорил маме Саше: "Это хорошая работа. Людям нужна обувь, а чтобы её сделать, нужны колодки. Мы никогда не будем голодать", а Моисей только ворчал, уткнувшись в Талмуд.
   Но с севера приходили потрясающие новости. Еврей по имени Лев Давыдович Бронштейн, под фамилией Троцкий, стал известным человеком в Санкт-Петербурге. В Кабанах его знал каждый: Лев Давыдович был сыном преуспевающего еврейского землевладельца из Яновки, села на юге Херсонской губернии. Всем ещё было известно, что в южных степях Российской империи царское правительство поощряло еврейских землевладельцев. Лев Давыдович, как и многие в то время вступившие на политическую арену и достигшие власти, взял себе другое имя. Он выбрал для себя первую пришедшую на ум фамилию, когда его арестовали: Троцкий. Это была фамилия его тюремного надзирателя в Одессе.
   В 1903 году в Лондоне, который всегда был центром мировой антирусской политики и всегда финансировал любые антирусские организации, прошёл Второй Съезд Российской Социал-Демократической Трудовой партии. На самом деле, этот съезд представлял собой не прекращавшуюся внутрипартийную грызню. Произошёл знаменитый раскол партии на две фракции: большевиков и меньшевиков. Глава большевиков, Владимир Ульянов, провозгласил, что "подпольная партия, ставящая своей целью свержение царизма, должна оставаться строго централизованной", в то время как руководитель меньшевиков Юрий Мартов отстаивал свою точку зрения, что "наша партия не является исключительно партией профессиональных революционеров, и что она должна быть открытой для всех, признающих её программу".
   Еврейское население Кабанов тоже определило свою позицию. Хотя Ленин и имел деда-еврея, сам себя он не считал полноценным евреем. Ходили слухи, что он был татарином, и Моисей частенько повторял: "Если Ленина хорошенько поскрести, то из него потечёт татарская кровь". Поэтому поддержкой евреев пользовался только один настоящий еврей - Троцкий. Троцкий же перекинулся в лагерь меньшевиков. Но существовало мнение, что Троцкий поступил так сгоряча и оттого, что не поощрял грубого поведения Ленина. Моисей по этому поводу высказался так: "Татарин - всегда татарин".
   Евреи с готовностью бросились в нараставшую революционную борьбу. Еврейские ремесленники объединились в еврейскую революционную организацию под названием "Бунд", от которой потом и отпочковались все социал-демократы, то есть и большевики и меньшевики. Михаил, такой же незаметный и нерешительный как и отец, вступил в "Бунд". Его главным стремлением было выжить в закрутившейся мясорубке. Лазарь садился в ноги к взрослым и слушал их рассуждения о событиях в стране. Для многих эти события несли большие проблемы.
   - Оставили бы нас в покое, - говорили одни. - Царь плох, но революционеры ещё хуже!
   Другие считали, что приходит новая эра. Они чувствовали это и надеялись, что вот теперь для них начнётся новая жизнь и на их улицу придёт праздник.
   - Будущее будет таким прекрасным!
   Они ждали этого будущего как пришествия еврейского Мессии прямо сюда, в Кабаны.
   Дядю Лёвика донимали страхи. Что принёсут с собой большевики? - Неизвестно. Моррис разделял его тревогу. Они обсуждали всевозможные варианты и зашли так далеко, что строили планы на случай, если к власти придут люди типа Ленина или Троцкого.
   Лазарь с готовностью запоминал всё, что слышал. Для него было ясно, что Троцкий - неуравновешенный человек, но, похоже, знает, о чём говорит. Лазарь понимал, что ему во многом придётся разобраться, прежде чем принять решение. Он уже слышал, что многих революционеров арестовывали и даже ссылали в ссылку. Но они уже многому научились и подошли к пониманию того, как подчинить себе правительство. На их счастье, Николай Второй не принимал против них никаких решительных мер.
   Революционное подполье поднимало голову. На Пасху 1911 года в Киеве был убит мальчик Ющинский. Ходили упорные слухи, что он ритуально принесён в жертву иудейскими сектантами, а 14 сентября 1911 года в Киеве был убит и сам Премьер-министр П.А.Столыпин. Убийца - Мордехай Богров, был еврей и телохранитель Столыпина.
   Киев стал местом ещё одной драмы, непосредственным свидетелем которой стал Лазарь.
   В Киеве евреями готовилось очень важное собрание, о котором говорили, что "этот митинг окажет большое влияние на нашу жизнь, поэтому каждый должен принять участие". Дядя Лёвик и ещё несколько человек из Кабанов тоже собирались туда пойти. Лазарь решил к ним присоединиться, хотя Моисей отговаривал его: "Накличешь там на себя беду, и будут тебя преследовать несчастья всю твою жизнь".
   Михаила, как члена большевистской партии, уже арестовывали. И хотя его продержали в тюрьме только два дня, но мысль, что беда может настичь любого из его сыновей, сильно пугала Моисея. Но как всегда, Моисей уступил. На этот раз отговоркой стал возраст Лазаря.
   - Ему уже восемнадцать. Мужчина. Что можно сказать восемнадцатилетнему? Они уже всё знают. Я в восемнадцать лет уже женился. У меня были обязанности перед семьёй. И у меня не оставалось времени на такие глупые затеи как митинги.
   Мама Саша тоже не препятствовала. Младшая дочка занимала всё её время и мысли. Роза оказалась самой лучшей ученицей в школе, и каждый день она приносила домой всё больше вопросов и домашних заданий. Мама Саша изо всех сил старалась помочь дочке с её учёбой. В то время как семья скептически расценивала предстоящую поездку, Лёвик и Лазарь собрались в дорогу. Для Лазаря эта была первая поездка в Киев.
   По мере приближения дрожек к пригороду Киева, Лазарь всё ещё слышал голос Морриса, описывающего то, что он увидит. Моррис даже начертил карту с комментариями.
   - Вот золотой купол, сияющий на солнце. Это Собор Святой Софии, возведённый в 1037 году. Киев - старинный город, славящийся своими археологическими и историческими памятниками. В городе имеется примерно тысяча улиц, и стоит он на семи холмах, с которых открывается прекрасный вид на Днепр. На берегу возведён памятник Князю Владимиру, который, говорят, был наполовину евреем, установившим Христианство на Руси.
   Дяде Лёвик тоже добавил. Он вспомнил слова Гоголя: "Как прекрасен Днепр при тихой погоде!" и объяснил, что это был типичный гоголевский сарказм, потому что сам Гоголь отлично знал, каким неприветливым и мрачным мог быть Днепр большую часть года. Но сейчас была весна, и Крещатик приветствовал их буйным цветением сирени. По обеим сторонам главной улицы города вытянулись огромные каштаны. Они миновали Киевский Университет с его красными стенами. Затем они проехали мимо собора Святого Владимира, захоронения Аскольда и свернули на маленькую улочку, у которой даже не было названия. Они остановились перед домом без номера. Собрание должно было быть проведено в маленьком помещении этого здания, которое служило синагогой. В помещение набилось около двухсот человек, хотя обычно здесь собиралось не более сотни посетителей. Тем, кому не удалось протиснуться в помещение, было предложено прийти через час, когда начнётся второе собрание. Женщины не допускались.
   Лазарю удалось пробраться вперёд. На сцене стоял только деревянный стол. Ни стульев, ни плакатов, ни лозунгов, ничего - только один стол. Помещение наполнилось возбуждённым гулом собравшихся, но шум сразу же стих, как только невысокого роста человек в пенсне на огромном с горбинкой носу появился из боковой двери и взобрался на сцену. На голове у него была сдвинутая на лоб фуражка, а на худых ногах болтались ботинки. Кучка неряшливо одетых мужчин с лицами, показавшимися Лазарю идиотскими, тенью следовала за человеком, которого они звали Троцкий. Он оказался меньше, чем Лазарь его себе представлял. Лазарь всегда думал, что вождь или кандидат в вожди должен быть высоким. Говорили, что Ленин был почти двухметрового роста. Неужели это правда? Но этот человек оказался маленьким. Правда, когда он снял свою кепку, показалась копна чёрных курчавых волос, и Троцкий стал казаться выше ростом. Его волосы имели такой вид, как будто их никогда не касалась расчёска. У него была небольшая бородка и усы. Троцкий всем своим видом напомнил Лазарю отца, и Лазарь даже подумал, что и голос должен оказаться отцовским. Как только Троцкий открыл рот, Лазарь понял, что в этом отношении они с Моисеем совсем не похожи. Голос Троцкого за несколько секунд набрал высоту и оставался таким до окончания речи. Нет, этот человек больше уже не напоминал тихого и мягкого Моисея Кагановича. Он оказался темпераментным, самоуверенным и решительным. Он произнёс: "Я отвечу на ваши вопросы ещё до того, как вы их мне зададите". Ни приветствия, ни даже улыбки. Сразу - к сути дела.
   - Совет - это зачаток революционного правительства. Совет создаёт свободную прессу. Совет организует патрулирование улиц, чтобы обеспечить безопасность граждан. Совету подчиняются почта, железнодорожные станции, словом всё находится под властью Совета. Но это всё - для вас. Для евреев. Это вы - Совет. Первая волна следующей революции непременно приведёт к созданию Советов по всей стране. Это вы - Советы. И Советы эти - еврейские. Петербург насчитывает пятьсот тысяч рабочих. Половина из них входит в ваш новый Совет. Это заводские и фабричные рабочие. И Совет стоит на страже именно ваших интересов!
   Троцкий остановился и обвёл взглядом собравшихся. Сбоку поднялся какой-то человек с длинной седой бородой и с книгой под мышкой и указал пальцем вверх:
   - Я изучил Маркса. Я знаю, что ни одно общество не исчезает до тех пор, пока не появятся новые материальные условия, новые производительные силы, способные вытеснить устаревшие. Следовательно, все отсталые общества, и наше в том числе.
   По толпе пронёсся ропот. Сказанное никому не понравилось. Никто не хотел слышать напоминание о своём жалком существовании.
   - ... что отсталые общества должны пройти через те же самые ступени развития, как и прогрессивные страны Запада, и что следующей ступенью развития должен стать капитализм с его буржуазной революцией.
   Мужчина отпил глоток воды. Только некоторые поняли, что было сказано. Большинство просто гримасничали. О чём он говорит? Разве это добавит еды на столе? И вообще, зачем мы здесь собрались? Лазарь наблюдал за человеком с козлиной бородкой и пышной шевелюрой. Троцкий не шелохнулся. Глаза его сверкали, а рука была вытянута вперёд.
   - А почему мы должны идти этим путём? Кто будет делать революцию? - Русская буржуазия этого делать не будет! Революцию будут делать рабочие и крестьяне. И они совершат революцию не смотря на свою буржуазию, и даже вопреки ей!
   Опять по аудитории пробежал ропот. Лазарь услышал за собой голос:
   - Чёрт! Что здесь происходит? Я-то думал, что он сторонник марксизма. Или евреи внутри себя уже думают по-разному?
   Кругом раздавались выкрики:
   - Евреи теперь разрознились. Евреи уже не одно целое!
   Троцкий проигнорировал протесты с мест.
   - Рабочие и крестьяне имеют разное социальное и историческое наследие. Крестьяне в России по численности значительно превосходят рабочий класс. Но у них отсутствует ясность в понимании происходящего, и поэтому они должны подчиниться городскому пролетариату. Им придётся столкнуться с выбором: оставаться с царём или бороться на нашей стороне и на стороне рабочих.
   Опять послышались недовольные голоса.
   - Евреи вместе с рабочим классом, являются единственным социальным классом, способным освободить Россию. Но почему рабочие должны бороться, если плодами их победы воспользуются евреи? Рабочие не пойдут на это! Рабочих не удовлетворит, если к власти придёт ещё и еврейская буржуазия. Поэтому мы переводим буржуазную революцию в коммунистическую - отсюда и понятие "перманентной революции".
   Мужчина с длинной бородой опять поднялся с места. Его вопрос состоял из двух слов, и он буквально выкрикнул их:
   - Коммунистическая революция?!
   Троцкий повернулся в его сторону и улыбнулся. Впервые за всё время он понизил голос. Людям пришлось податься вперёд, чтобы услышать его ответ, прозвучавший чуть ли ни шёпотом:
   - Да, но в такой огромной стране как Россия, революция не может быть ограничена национальными рамками. Предположим, что в результате революции русский пролетариат пришёл к власти. Какова в таких условиях наша собственная участь? Может ли мы развиваться? Можем, но это зависит не только от России, а от распространения коммунистических революций во всём мире.
   Троцкий закончил своё выступление, развернулся и сошёл со сцены. Ни "до свидания", ни заключительных слов. Он сказал то, что хотел, и ушёл.
   Толпа начала расходиться. Люди обменивались мнениям, многие качали головами, некоторые улыбались, но большинство из них так ничего и не поняло. Всё происходившее казалось нереальностью. Лазарь вышел на улицу. На свежем воздухе легко дышалось. Он нашёл своего дядю, обсуждавшим что-то в небольшом кругу людей. Они говорили вполголоса, что было нехарактерно для России, где обычно искренне и бурно выражали свои чувства. Лазарь понимал и одновременно не понимал то, что он услышал. Рабочие будут контролировать революционные события. Только это он и усвоил: не студенты, не интеллигенция, и не крестьяне, а только рабочие. Те, кто работает рука об руку друг с другом. Организованная сила. - Тогда те, кто руководит рабочими, получат возможность руководить всем. Что-то начало проясняться в голове Лазаря. Он знал, что находится на правильном пути. Значит, сначала ему надо стать рабочим и следовательно - участником организованной силы, а после будет видно.
   Весь обратный путь в Кабаны они находились под впечатлением увиденного и услышанного. Лазарь почти не разговаривал, а его дядю терзали сомнения. Действительно, Троцкий рассуждал интересно, но будет ли это приемлемо для него, Лёвика, для всей его семьи и для жителей Кабанов? Царя все знают. А кто такие Троцкий, Ленин и Мартов? "Не знаю, не знаю", - повторял он всю дорогу. Потом он начал посмеиваться: "Сидим между двумя стульями". Он повернулся к Лазарю: "Служить и вашим, и нашим". Лазарь внимательно посмотрел на своего дядю, человека, которого он любил и ценил больше чем родного отца. Он оглядел небольшую седую бородку и маленькие мигающие глаза. Дядя Лёвик был маленького роста, но, как и Троцкий, таил в себе скрытую энергию и властолюбие. У Лазаря было больше общего с дядей Лёвиком, а Моррис скорее напоминал Моисея Кагановича. Всё это было трудно понять, а Лазарь предпочитал простоту и ясность. Кругом было столько людей, столько родственников. Он мог бы обойтись без многих из них. Дядя Лёвик рассмеялся, его тихий смешок перерос в громкий хохот. Лазаря трудно было рассмешить. Он обычно казался чересчур серьёзным, и многие, поэтому считали его лишённым чувства юмора. Он не видел большого повода к веселью. Жизнь не давала повода для смеха и веселья. Тем не менее, спустя немного времени, Лазарь заразился дядиным смехом. Он не понимал, почему дядя Лёвик смеялся. Дядя посмотрел на Лазаря: "Меня только сейчас осенило как громом: Троцкий, Ленин, Мартов, царь, царица... Кого они волнуют? Я смотрю на этот вопрос только с одной точки зрения. И ты, мой племянник, должен уметь видеть между строк. Я скажу...". И он взглянул на раскинувшееся над ними звёздное небо и произнёс: "Я скажу..., главное, чтобы евреям всегда было хорошо. Вот что я скажу". Он оглянулся, чтобы убедиться, что они одни на дороге, и что их никто не слышит, и рассмеялся опять: "Кого это волнует? Главное, чтобы евреи всегда жили хорошо!"
   Когда они, наконец, добрались до Кабанов, над холмами занималась заря. Постукивание лошадиных подков и прохладный воздух разбудили Лазаря. Он медленно открыл глаза и увидел, что дядя ещё спал. Лошади тащили дрожки по знакомой дороге.
   Украина была сельскохозяйственным центром огромной страны. На её территории имелось и много крупных промышленных предприятий. Лазарь мог бы найти подходящую для себя нишу где-нибудь в этом месте, в этой стране, в этом мире. Мыслями Лазарь опять возвращался к тому, что он услышал прошедшим вечером от невысокого человека в натянутой на лоб фуражке, и от ещё более маленького человека с седой бородкой, дремавшим теперь рядом с ним. Он чувствовал, что они оба правы. Пусть они будут держать знамя, под которым он станет маршировать. Они оба хорошо дополняли и понимали друг друга. Они оба пригодятся ему. "Главное, чтобы евреям всегда было хорошо".
   С тех пор он ещё сильнее привязался к своему дяде, наблюдая, что он делал, и тщательно слушая, что он говорил. Многие жители посёлка имели неопределённое мнение о том, что евреям следовало делать и кого поддерживать. Его отец вообще не высказывался на эту тему. Братья были далеко, а мама Саша была целиком занята Розой. Мама Саша была счастлива, что хотя бы один её ребёнок не станет увлекаться политикой. Это было не женское дело. Моррис для себя уже решил, что со временем он уедет. Он доберётся до Минска, пересечёт Польшу и дальше через Балтийское море переправится в Ригу или Лиепаю. Там он сядет на корабль, который доставит его на другую сторону Атлантики, в Америку. Многие евреи в то время планировали покинуть Россию. И действительно, ещё до революции четыре миллиона евреев перебралось в Соединённые Штаты, двести тысяч - в Великобританию, а шестьдесят тысяч отправились подготавливать сионистское государство в Палестину. Америка казалась Моррису самым привлекательным местом. Хотя он ещё не знал, чему посвятить свою жизнь, но твёрдо решил, что Россия для этого ему не подходит.
   Каждый вечер за ужином семья обсуждала, уедет ли с семьёй дядя Лёвик или нет. Лазарь очень надеялся, что дядя Лёвик никуда не поедет, но чувствовал, что все эти разговоры - только прелюдия к неизбежным событиям. Решение уже было принято, и бесконечные рассуждения велись лишь для того, чтобы оттянуть время отъезда.
   Лазарь продолжал работать в Кабанах или округе, хватаясь за любую работу, которую он мог найти. Одно время он был учеником портного и пришивал пуговицы к пальто и пиджакам. Потом ему пришлось развозить тележку с наваленным на неё товаром от владельца к покупателю. Если работы не было, то он проводил всё своё время на собраниях всевозможных революционных групп, какие только мог найти. С замиранием сердца он слушал все выступления, взвешивая, кто что сказал и почему. При любой возможности он отправлялся в Киев, поскольку Киев был центром революционной деятельности. Он даже мог прошагать почти двести километров туда и обратно, если предстояло выступление известного активиста. Но прежде всего, ему надо учиться у человека, которого он увидел на своём первом собрании, у Троцкого. Троцкий знал, как использовать пропаганду. Казалось, что Троцкому известны ответы на все вопросы.
   Лазарь хорошо запомнил вторую встречу с Троцким. Это тоже произошло в Киеве, на этот раз на еврейском собрании в подвале какого-то склада, всего в сотне метрах от полицейского участка. Лазаря поразило то, что у Троцкого вполне отсутствовало чувство страха. Открытое неповиновение и вызывающее поведение являлись составной частью его натуры. На этом собрании Троцкий высыпал на стол бобовые зёрна.
   - Посмотрите на эти бобы, - произнёс он. - Одно зерно в центре представляет царя.
   Каждый из присутствующих подался вперёд, стараясь предугадать, что дальше сделает этот молодой человек в маленьких очках и с буйной шевелюрой на голове.
   - Его окружают министры, чуть далее разместились попы и капиталисты. Все остальные - это рабочие и крестьяне.
   Находившиеся в зале с пониманием закивали и заулыбались. Это было так просто и понятно. И это было правдой. Но что такое революция? Что-то новое? Что-то такое, чего они ещё не знают?
   Лазарь почувствовал беспокойство. Это не может быть так просто. Это что-то совсем другое. Пока другие слушатели поддакивали и кивали в знак согласия, Лазарь не шевелился. Он наблюдал за выражением лица Троцкого. Троцкий играл с толпой. Он давал ей немного потешить своё самолюбие. А затем внезапно показывал её наивность и недалёкость. Таким образом, он подчёркивал, кто здесь хозяин или потенциальный хозяин.
   Троцкий поднял голову и оглядел собравшихся. На его лице была та же решительность, которая так поразила и запомнилась Лазарю ещё на первом собрании. Но по выражению глаз нельзя было понять, о чём думал этот человек. Он стремительно протянул обе руки к столу.
   - А теперь я мешаю их всех.
   И он быстро стал перемешивать бобовые зёрна. Всё смешалось. Бобы разлетелись в разные стороны. Троцкий даже не повернулся в сторону слушателей. Он устремил свой пронзительный взгляд на стол с разбросанными по нему бобами и шёпотом произнёс:
   - А теперь скажите, где тут царь?
   Он вдруг резко развернулся и ушёл. Собравшиеся не шелохнулись. Стояла полная тишина.
   Лазарь не долго раздумывал, что он должен делать. Ответ, по крайней мере, для него, теперь был окончательно ясен. Он должен сделать свой выбор и определиться, с кем он. И именно тогда он решил быть как и Троцкий, независимо о того, к какой партии формально принадлежит этот человек.
   К концу 1911 года появились новые проблемы. Большая семья собралась на семейном совете. Единственным выходом казался отъезд в Америку. Ситуация в стране накалялась. Ходили слухи, что если к власти придёт Ленин, то последуют такие гонения, которые при царе и не снились.
   - Вы что не понимаете? - произнёс Моррис. - Мы знаем, чего ждать от царя. А Ленин и его люди? Нет. Лучше иметь дело с тем, что знаешь. При царе хотя бы мы можем владеть какой-то собственностью. При большевиках у нас не будет ничего.
   Они, как и каждый в Кабанах, понимали, что с царём скоро будет покончено, а это был всего лишь 1911 год.
   Было решено, что дядя Лёвик с семьёй, включая Морриса, подадутся на запад, а его родители и сестра останутся. Лазарю хотелось бы, чтобы всё произошло как раз наоборот, но он промолчал. После посещения революционных собраний он уже понял, что в революции нет места для сентиментальности. Если они так решили, то пусть так и делают. Они сделали свой выбор, а он сделал свой, а другое его не касается.
   В день отъезда дяди Лёвика и Морриса Лазарь решил быть от Кабанов как можно подальше. Он не хотел поддаваться при расставании эмоциям. Он не мог позволить себе проявить слабость в проявлении чувств. Он лучше сохранит их для рождения новой России. Он сбережёт энергию для работы в этом направлении, а не будет растрачивать её зря, на семейные дела. Он твёрдо усвоил поучение Троцкого: "Не растрачиваться по пустякам - только продуктивная работа!".
   Поэтому в день отъезда дяди Лёвика с семьёй Лазарь ушёл в Вилки, где проходило собрание большевиков. И хотя собрание было назначено на вечер, Лазарь отправился на него ранним утром, потому что стремился избежать эмоционального дня прощания в Кабанах. Как только взошло солнце, он высунул голову за дверь. Моррис уже поджидал его. На его лице светилась улыбка. Моррис догадался, что задумал Лазарь, и опередил его. Моррису хотелось в последний раз поговорить с двоюродным братом, не смотря ни на что. После стольких лет вместе ещё оставались некоторые вопросы.
   - Ты меня ждёшь? - сразу спросил Лазарь.
   - Ты же знал, что я приду.
   Лазарь кивнул. И они вдвоём перешли через дорогу и присели на краю леса под раскидистым дубом. Если им предстоит разговор, считал Лазарь, то пусть это останется между ними. Выступление на собраниях - это одно дело, а частные разговоры должны вестись просто.
   - Было бы глупо с моей стороны просить тебя прийти сюда, - самодовольно сказал Моррис.
   Лазарь чувствовал дыхание холодного утра. Везде лежала роса. Он нагнулся к мокрой траве и поднял лежавший в ней камень с острыми краями.
   - Ты надолго останешься в Кабанах? - задал вопрос Моррис.
   - Нет.
   - Думаю, что мне не стоить приставать с расспросами к Розе или к твоим родителям?
   - Почему же, можешь и спросить, - отозвался Лазарь без злости.
   Он начинал вычерчивать круг на стволе дерева.
   - Но ты догадываешься, что я чувствую. Я не могу и не хочу оставаться здесь. Они выживут, со мной ли или без меня.
   - А как же выживешь ты?
   Морриса интересовало это по-настоящему, а не то, что других родственников, которые задавали формальные вопросы, суя свой нос в чужую жизнь, только чтобы о чём-то поговорить.
   Острым краем камня на стволе дерева Лазарь вычертил глаза, нос, рот. Затем он вложил камень в ладонь Морриса и сжал её своей ладонью. Он ощутил тонкие и хрупкие косточки своего двоюродного брата. Его собственные ладони были огромными, а руки сильными, и он легко обхватил маленькую ладонь Морриса.
   - Спасибо, спасибо.
   Моррис в свою очередь положил свою свободную руку на руку Лазарю и пожал её. Он почувствовал биение пульса и посмотрел в холодные карие глаза своего младшего брата. Но в этих глазах не было ни страха, ни эмоций. Моррис хотел сказать Лазарю, чтобы тот был всегда осмотрительным, но не смог этого сделать. Он уже тогда знал, что этот совет скорее будет полезен тем, кто станет общаться с Лазарем. Именно эти люди должны быть осмотрительными.
   Лазарь быстро одёрнул руку. Внезапно его словно пронзило холодом. Он отвернулся и кинул камень в дерево. Камень пролетел мимо. Лазарь наклонился и подобрал другой камень. Он снова прицелился и попал в нарисованный нос. Он продолжал подбирать камни и швырять их в дерево до тех пор, пока рисунок совсем не стёрся.
   Моррис подошёл к дереву.
   - Кто это? Царь? Русские солдаты? Или Я?
   Лазарь в ответ рассмеялся:
   - Да кто угодно.
   Моррис вернулся к Лазарю и положил свою руку ему на плечо.
   - Ты дашь о себе знать, да?
   Лазарь кивнул.
   - Ты ещё услышишь обо мне. Я в этом уверен.
   Моррис попытался улыбнуться, но улыбки не получилось.
   - Ну и хорошо. Теперь я за тебя спокоен. Теперь можно и ехать.
   Ему хотелось сказать больше, но он не знал, что именно. Лазарь продолжал смотреть на двоюродного брата, второго по значимости после дяди Лёвика человека в его жизни. Ему тоже надо было что-то ответить, но слов не находилось. Он только смог выдавить из себя короткое "Да".
   Моррис повернулся и направился через дорогу домой. Там уже начали собираться. Многое ещё предстояло сделать. Лазарь опустился на землю. Ему хотелось передать через Морриса какие-то слова дяде Лёвику, но он точно не знал, что именно. Скорее всего, что он будет скучать без него. В этом Лазарь был уверен. Дяди Лёвика ему будет не хватать.
   Но когда он, наконец, нашёл нужные слова, Моррис уже переступал порог дома. Лазарь посмотрел на закрывшуюся дверь и зашагал вдоль дороги. Он не вернётся сюда до наступления ночи.
   В Мозыре он вступил в большевистскую партию. Это оказалось простым делом. Он всего лишь расписался на листке бумаги со списком имён, и ему выдали удостоверение. Его назначили организатором. Он был молод, полон сил и твёрдо верил в цели партии, в то, что им было нужно. Он стал подражать манере Троцкого: иногда спокойный и задумчивый, а временами - резкий и взрывной.
   В Кабанах многие жители уже готовились к отъезду за границу. Казалось, что по-другому и быть не могло. Они чувствовали неизбежное столкновение между привычным своим существованием и тем новым, к чему так стремился Лазарь. Мама Саша и Моисей тоже сделали свой выбор: они никуда не поедут. Ведь им отданы на хранение кое-какие семейные пожитки, а главное - не осталось лишних ртов. Юрий и Михаил уже жили самостоятельно, сами зарабатывали себе на пропитание, и редко навещали родителей. Фактически, уже прошло пять месяцев, как от сыновей не было никаких известий. Но их это не волновало. Дома с ними оставалась Роза, самая младшая, а Лазарь, по всей видимости, тоже скоро съедет. Втроём они проживут. Зачем покидать нажитое добро, даже если дети куда-то уехали? Наоборот, дети будут знать, что у них есть дом, и если им понадобиться, они всегда могут в него вернуться. Пусть дом в их сознании навсегда останется путеводной звездой. И они всё время будут помнить о нём.
   Лазаря ничего не держало в Кабанах. Ему надо было быстро расти. Если он ничего не предпримет сейчас, то навеки погребёт себя в этих Кабанах. Его членство в большевистской партии многое значило для Лазаря. Это была партия горстки интеллигентов, боровшихся за "правду". И он заставит себя бороться со всеми другими группировками, включая социал-революционеров, меньшевиков, бундистов, и даже если необходимо - сионистов, хотя все они были представлены преимущественно евреями. Это была борьба за мировое идеологическое лидерство между еврейскими фракциями. Его ничто не сможет остановить. Лазарь был уверен, что готов к этой борьбе, но для начала он должен уехать из Кабанов. Только уехать надо быстро, не распускать нюни, как он уже однажды сделал при отъезде дяди Лёвика и Морриса. Но на этот раз прощаться вообще не надо. Ему не нужны укоризненные материнские взгляды и осуждающие рассуждения отца. Не нужно ему и высокомерного взгляда шестнадцатилетней Розы, смотрящего на него как на преступника. Он любил сестру, особенно восхищаясь её красотой: чёрными, как смоль, глазами и подстать им чёрными волосами. Она вообще выглядела так, как никто среди многочисленной родни. Многие из них вообще смотрелись отталкивающе. Но Роза была исключением. С классическими чертами лица, словно высеченными из мрамора, она скорее напоминала египетскую царицу, чем деревенскую девушку. Но в отличие от повелительницы Нила, вела она себя не как царица. Роза отличалась неразговорчивостью, была словно погружена в себя и целиком занята своей учёбой. Она мечтала стать врачом. Лазарь и одобрял её выбор, и сомневался в его правильности. Это похвально, что она думает о других, но в то же время, рассуждал он, ей полезно бы подумать и о себе. Ведь без этого качества успеха ей не добиться.
   В последние дни перед отъездом его окружали отец, мать, сестра и многочисленные родственники, ещё остававшиеся в Кабанах, и постоянно вертевшиеся около маленького домика. Его замучили слезливые напутственные слова, причитания, поцелуи и советы, советы, советы. Меньше всего ему были нужны чужие советы. Скоро вся страна будет Советов. Все эти советы, в которых он когда-либо будет нуждаться, он даст себе сам, и только он один.
   Перед отъездом он много бродил пешком по округе, наблюдая, как другие грузят пожитки и отправляются в путь. С теми, кто оставался, уезжавшие производили обмен своей неказистой мебели на дрожки или картошку, рассчитывая на долгий путь. Они разъезжались в разные стороны, но в головах у них было одно - служение своему народу: кто-то направлялся на юг через Молдавию, а со временем - и в Италию; кто-то ехал через Минск и Польшу на запад. И кто знает, встретятся ли эти люди когда-нибудь или хотя бы услышат друг о друге? Лучше бы им больше не видеться. О чём они будут говорить? Да и захотят ли они вообще разговаривать?
   Лазарь принял окончательное решение. Он не будет тратить попусту времени в свой последний день в Кабанах. Он просто сложит свои вещи и уйдёт. Соберёт самое необходимое, а ему много и не надо, уложит в маленький заплечный мешок, который купил в Киеве, и уйдёт спокойно, или, по крайней мере, сделает вид, что спокойно. Работу он найдёт. Должен найти. Ведь он большевик. Разве это не поможет открыть ему любые двери?
   Незадолго до восхода Лазарь стоял на дороге перед своим домом. Не надо оставлять никаких записок, чтобы сказать "до свидания". Они все поймут. Должны понять. А если ещё не поняли и никогда не поймут, то это их проблемы, и от него это не зависит. Вскоре он уже шагал по дороге. Казалось невероятным, что он не оглянулся даже на мгновение. Подойдя к окраинам городка, он остановился и всё-таки посмотрел назад. Он увидел маленький домик, в котором вырос. Дом погрузился в темноту, и только в окне на кухне горела свеча, зажжённая в честь еврейской субботы. Она погаснет с первыми проблесками света. Он постоял немного, наблюдая, как медленно поднималось солнце. Пламя свечи колыхнулось, словно на него подули, и пропало, оставив вместо себя только тонкую струйку дымка.
  
   ГЛАВА 2.
   Лазарь прошагал пешком около ста пятидесяти километров до Киева. Движения на дороге почти не было. Крестьянин на повозке, груженной клетками с цыплятами, остановился и подвёз Лазаря километров тридцать, пока ему самому не понадобилось свернуть с главной дороги. Этот человек ни о чём не расспрашивал, а в обмен за услугу взял две картофелины. В пригороде Киева Лазарь зашёл на склад текстильной фабрики. Здесь требовались физически выносливые рабочие. Так он получил свою первую работу на пути в новую жизнь. Лазарь производил впечатление сильного человека. Он был крупного телосложения, с сильными руками, плечами и могучей шеей. Кроме того, человек, нанявший его на работу, сам состоял членом партии. А у партийных евреев было принято всегда проявлять заботу о своих единоверцах. По ночам Лазарь встречался с другими коммунистами, чтобы обсудить, что произошло или ещё не произошло в стране. Ему понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять, что только работа и собрания - это ещё очень мало. Он был молод, энергичен и полон амбиций. Он чувствовал, как вся его натура противилась принимать приказы от других. Его родители могли повиноваться другим, но не он. Он же будет стремиться к тому, чтобы добиваться нужного ему самому.
   По поручению партии он начал организовывать большевистскую ячейку среди русских рабочих. Это было незаконным делом, но многое из того, что в то время происходило в стране, уже давно было незаконным. Еврейский профсоюз вёл подготовительную работу к проведению забастовки. Однако Лазарь на своём участке работы не призывал к забастовке. Не хотел. Он организовал ячейку, как ему было поручено, и ждал удобного случая, чтобы идти дальше. А дальнейшие пути ещё не были определены теми, кому он подчинялся. Но кто-то, где-то отдал распоряжение о проведении забастовки. В этом не было необходимости, думал Лазарь, и поэтому было глупостью. Он пытался спорить со сторонниками забастовки: "Мы не можем идти дальше, не укрепив своих рядов". Но его не услышали. Забастовка развернулась и была быстро подавлена властями. К этому времени Лазаря уволили. Тот, кто организует и руководит, в случае неудаче должен уйти первым. Теперь он это усвоил. Рабочие вернулись на свои места, а он опять пустился в путь. Это была его "вина", не смотря ни на что.
   Он перебрался в Киев, где нашёл работу на кожевенной фабрике. Тут его наняли не потому, что он был большевиком, а просто потому, что он оказался лучше других: он умел работать с кожей. Дядя Лёвик хорошо обучил его этому ремеслу. Обычно трудно найти молодых и выносливых людей, знающих толк в выделке и продаже кожи. На этот раз, однако, всё должно быть по-другому. Он решил стоять в стороне от партийной активности на фабрике. Он будет делать только то, что сам посчитает нужным. Предыдущий урок пошёл ему впрок. Людям доверять нельзя. Если надо что-то исполнить, делай это сам. Каждый мнит из себя вождя и руководителя, но на самом деле вождей единицы.
   В последующие два года Лазарь продолжал работать на кожевенной фабрике, для видимости занимаясь тем, ради чего его наняли, и активно проводил партийную работу вне фабрики, стараясь держаться в стороне от местных фабричных активистов и не портить там, где сам работаешь.
   С началом Первой Мировой войны для него было важным не высовываться, чтобы не попасть на фронт. На протяжении двух лет это ему удавалось, но к концу 1916 года ситуация изменилась. Как члену Киевского Комитета большевиков, Лазарю пришлось выступить с осуждением "империалистической войны". Его могучая фигура на трибуне производила впечатление. Он отпустил бородку на манер Троцкого и носил такую же замызганную фуражку. Но ему не удалось имитировать буйную шевелюру своего героя, поскольку его собственные волосы начали редеть. И в отличие от Льва Давыдовича, Лазарь теперь весил около ста килограммов. Его крепкая фигура вызывала уважение, и он вовсю пользовался этим обстоятельством. Он сразу перешёл на высокие ноты, как это делал Троцкий несколько лет назад:
   "Царь - ничтожная личность. Его жена - истеричка. У него есть сын, который, к счастью, не доживёт до совершеннолетия, и, так называемый, святой старец Григорий, который сам зовёт себя Распутиным, а на самом деле является обычным развратником. И эти люди правят нами вопреки нашему желанию. Нам не нужны новые захваченные земли. Нам не нужны золото и бриллианты. Нам не нужны банкеты на золотой посуде. Нам нужен хлеб".
   Его первая речь стала и последней, поскольку его арестовали и выслали из Киева. Опять ему пришлось шагать по дороге, на этот раз в направлении на восток, дальше, как он надеялся, от любопытных глаз и ушей тех, кто стремился обуздать его. В целях конспирации Лазарь сменил фамилию с Каганович на Стомачин, а его соратник по партии снабдил его фальшивыми документами. Затем он поселился в Юзовке, в двухстах километрах от Киева. Он посчитал, что чем дальше он окажется, тем меньше будет риск по поддержанию связей с Киевом. Кроме того, Юзовка считалась рассадником большевистской активности. Она располагалась ниже Макеевки, к востоку от Мелитополя и не далеко от Азовского моря. Тёплый климат и близость моря оказались приятным дополнением. В обмен на фальшивые документы Лазарю была поручена задача привлекать русских рабочих на сторону большевиков и не давать им следовать за своими собственными лидерами.
   Понадобилось три недели, чтобы добраться до Юзовки. Узкие дороги были до отказа забиты народом и повозками. Еврейское население перемещалось вглубь страны, подальше от западных границ, где разворачивались военные действия. Евреи всегда держались подальше от настоящей войны. Война же разгоралась не на шутку, и по всей России всё сильнее разворачивали революционную деятельность.
   С вступлением в войну Турции и Италии Германия смогла сосредоточить своё внимание на востоке. Это создало напряжение в России. Линия фронта была очень растянутой, а это вызывало опасения, и царь решил лично занять место Верховного Главнокомандующего.
   У Лазаря в это время появились свои проблемы. Ему приходилось много ездить по стране. Перебираться на перекладных тогда было обычным явлением. И до тех пор, пока в кармане имелось несколько рублей или немного продуктов в заплечной сумке, то добраться из одного места до другого не составляло труда. Даже если случалось идти пешком, на дороге всегда оказывался кто-нибудь, готовый подвезти и скоротать время в пути за разговорами.
   Лазарь перебрался в Екатеринослав (Днепропетровск), расположенный на Днепре южнее Харькова, примерно в шестистах километрах от Кабанов. Здесь он устроился работать сапожником на обувную фабрику. И опять он стал заниматься нелегальной деятельностью по сколачиванию профсоюза сапожников, пройдя путь от никому неизвестного новичка до лидера ячейки. Вместе с другими большевиками Екатеринослава он активно пропагандировал против войны, которую руководство приказало заклеймить "империалистической", хотя на самом деле цель была раздуть внутренние противоречия в государстве и обществе. Через несколько месяцев он уже стал членом районного партийного комитета, а также и членом городского Комитета партии. Лазарь организовал и возглавил забастовку на обувной фабрике. Его быстро уволили, но он улыбался. Забастовка была делом его рук, он её полностью контролировал, и знал, что из этого выйдет. Рабочие фабрики, пробастовав шесть недель, потребовали от администрации восстановления Лазаря на работе в обмен на прекращение забастовки. Рабочие действовали согласованно и сплочённо, как им приказал Лазарь, и владельцу фабрики пришлось пойти на уступку. Требования рабочих были удовлетворены, а Лазаря восстановили на работе. Это оказалось значительным достижением со стороны бастовавших. Они решили, что владелец фабрики заслужил "хорошего урока". Его очень сильно избили, сделав калекой, и полиция стала искать зачинщиков. Лазаря арестовали и выслали из города. Он перебрался в Мелитополь, немного южнее Екатеринослава, всего в нескольких километрах от Азовского моря и в восьмистах километрах от Кабанов. Лазарь снова изменил фамилию, на этот раз - на Гольденберг, и опять стал работать сапожником. Благодаря его опыту, он возглавил подпольный профсоюз сапожников и организовал местную большевистскую ячейку. Закончив с организационной работой, он направился в Юзовку. Недалеко от Новороссийска он поступил на работу на обувную фабрику и стал здесь главой местной партийной организации. Организованный им профсоюз провёл несколько удачных забастовок. Самая крупная из них охватила более 50 тысяч рабочих с требованием увеличить зарплату на 50 процентов.
   Не было сомнений, что два гигантских профсоюза - сапожников на востоке и кожевников на западе - теперь полностью контролировались такими же как Лазарь большевиками и уже играли значительную подрывную, или как тогда предпочитали говорить, революционную роль. И в этом была большая заслуга Лазаря. Партийцы рассматривали его в качестве опытного и решительного коммуниста, борца, прошедшего через аресты, и убедительного оратора. "Дядя Лёвик мог бы гордиться мной, - думал Лазарь. - Я теперь могу собирать толпу не меньше чем Троцкий, тогда в Киеве".
   Лазарю поручили набирать новых людей в партию. Он искал не просто будущих членов большевистской партии, но таких, на кого можно положиться, кто был готов выполнить любой его приказ. На одном из собраний рабочих-кожевенников он познакомился с человеком по имени Никита Сергеевич. Этот человек не знал, как работать с кожей. Он был шахтёром, всего на год моложе Лазаря. Никита Сергеевич Хрущёв вырос в селе Калиновка, Курской губернии. Его отец был выходцем из бедной крестьянской семьи и работал на шахте. Сын в девятилетнем возрасте поступил работать на ту же шахту. Когда ему исполнилось пятнадцать, он уже умел ремонтировать несложное оборудование и устранять неполадки. К семнадцати годам он уже женился. Сейчас ему был двадцать один год, и его вопросы звучали осознанно и к месту. "А ты? - спросил он Лазаря. - Где твои?". Лазарь свысока взглянул на невысокого человека с редеющими светлыми волосами. Он видел, как короткими и толстыми пальцами он умело разрезал яблоко на две половинки, хотя и не равные. Маленький кусочек Хрущёв дал худенькой девушке с глазами навыкате, сидевшей позади него. Она выглядела изнурённой. Лазарь заключил, что это была его жена. Но Хрущёв ничего не сказал о ней и даже не представил её. Глаза Лазаря внимательно изучали мальчишеское лицо Хрущёва в широкой ухмылке и большой нос с огромной родинкой. Между передними зубами были большие промежутки, и Лазарь мог видеть, что у него не хватало ещё и боковых зубов. Этот человек на самом деле выглядел уродливо. В представлении Лазаря он напоминал свинью, поедающую свою порцию яблока. Запихнул в рот целиком весь кусок яблока, он стал его разжёвывать. Лазарь ждал, пока тот закончит громко чавкать. Ему было неприятно смотреть в рот этому человеку, если он вдруг начнёт отвечать на его вопросы. Наконец Лазарь сказал: "Думаешь, мне уже следовало бы быть жениться? Нет, я ещё холост и не собираюсь жениться". И он снова взглянул на худенькую девушку. Даже интересно, как он мало думал о женщинах. Они его не интересовали. Женщины не представляли интереса для большевиков, по крайней мере, для тех из них, с которыми он общался. Некоторые имели жён, некоторые невест, но все их разговоры всегда велись только о государстве и его будущем: что происходит, что делает царь, что делает Ленин, что будет следующим этапом. Нет, женщины его не интересовали. Эта сторона жизни для него была сведена к минимуму и держалась на расстоянии. Время от времени Лазарь оказывался в женской компании, это было когда собирались члены партии, чтобы выпить водки и обменяться последними новостями. Не было ничего необычного в том, если за соседним столом в одиночестве сидела женщина, тоже работница фабрики, попивала дешёвую водку или дешёвое вино, выкуривала папиросу за папиросой и прислушивалась к разговорам мужчин. По тем строгим нравам это были весьма крутые женщины. К концу вечера, когда было много выпито, а закуски оказывалось недостаточно, эта женщина могла пригласить Лазаря провести ночь вместе. За такими короткими встречами ничего не стояло. Лазарь никогда не стремился продолжить знакомство. Для него это было просто минутной отдушиной. И ничем более. Революция - дело серьёзное, в ней нет или почти нет места для личных взаимоотношений, которые не завязаны на политике.
   Но все люди разные. В сидящем перед собой Хрущёве Лазарь разглядел единомышленника и соратника, который будет без глупых вопросов выполнять то, что ему прикажут, и будет работать без устали. У Хрущёва почти не было образования, но он считался крепким и выносливым рабочим. А это то, что надо. Лазарь решил привлечь его к подпольной работе и присматриваться, очень внимательно присматриваться, до тех пор, пока не станет окончательно ясно, что этому человеку можно полностью доверять. "Пускать козла в огород", - такое выражение он часто слышал в Кабанах. Пусть Хрущёв станет этим "козлом" - "пустим его в огород", а Лазарь посмотрит, как тот станет себя вести. В главном они сходились с Хрущёвым, они оба рассматривали весь этот политический "огород" как опытное поле возбуждения и подстрекательства народа, что тогда называлось "пробуждением политической сознательности масс".
   Вдвоём они внимательно слушали выступление присланного человека, о котором было только известно его подпольное имя "В.В. Гришкин" и что он, якобы, заводской рабочий. "Гришкин" рассказывал, но очень мало, о конференции, которая проводилась в швейцарском городке Циммервальде, и на котором "Гришкин" присутствовал делегатом. Выяснилось, что на конференцию европейских социалистов съехалось 38 делегатов из одиннадцати стран. Большинство, подчеркнул он, были пацифистами. Только некоторые, во главе с Лениным, хотели "превратить войну империалистическую в войну гражданскую". Такая политика тогда была известна под названием "революционное пораженчество". "Гришкин" мотнул головой:
   - Видите ли, для Ленина это просто. Он считал, что надо использовать свару между империалистами разных стран, чтобы открыть второй фронт у себя в тылу. Он твёрдо убеждён, что наш личный враг находится у нас дома. Но Ленину также известно, что германские революционеры за подобные предложения поплатились тюрьмой.
   - А что вы можете сказать о Троцком? - спросил Лазарь. - Он на стороне Ленина?
   "Гришкин" отрицательно покачал головой.
   - Троцкий не согласен с Лениным по вопросу развязывания в России гражданской войны. Троцкого даже попросили составить манифест по осуждению войны.
   Лазарь знал, что не было секрета в том, что война подтолкнула российскую интеллигенцию на сторону большевизма. Даже Троцкий, как бы самоуверен он не был, должен был с этим согласиться. Поэтому Троцкий был вынужден последовать тем курсом, который предложил Ленин. В прифронтовой зоне агенты многих партий устраивали стачки, брожения, осуждение войны. Каждый говорил об этом. Во всей России постоянно искусственно вызывалась нехватка продуктов, чтобы вызвать волнения среди городских жителей и крестьян.
   Лазаря отличало от Ленина и Троцкого, что он никогда не покидал пределов России. Многие революционеры свободно разъезжали между европейскими странами, даже несмотря на войну. Многие, как и Ленин, воспользовались нейтралитетом Швейцарии и поселились в Цюрихе. Никто из так называемых "профессиональных революционеров", (как вы понимаете, этим на жизнь не заработаешь), ни в малейшей степени и никогда не испытывал денежных затруднений. Троцкого выслали из Франции как "подозрительного чужестранца", но ему устроили пышный приём в США. В Нью-Йорке он жил в роскошных апартаментах в Манхеттене, имел слуг и персональный автомобиль с шофёром, и вместе с Бухариным числился простым корреспондентом русскоязычной еврейской газеты "Новый Мир". Оба они также читали лекции в еврейском районе Ист-Сайд, в котором проживало около двух с половиной миллионов евреев из России. (Прим. пер. Этот район показывается в голливудском фильме "Однажды в Америке"). Отсюда и происхождение о больших "теоретических способностях" Бухарина. Американское гражданство Троцкий с Бухариным получили моментально и без всяких унизительных процедур, просто впоследствии об этом удобно забыли.
   Лазарь продолжал менять имена и места жительства. Его метод был прост. Под вымышленной фамилией он селился в каком-нибудь городе, нанимался на работу, подстрекал рабочих, организовывал забастовку, его увольняли, и он перебирался на своё предыдущее место, снова менял фамилию и всё закручивалось сначала. Лазарь Каганович не был таким единственным. Сотни и сотни, тысячи и тысячи подобных Кагановичу людей вели одинаковый с ним, кочевой образ жизни. Это стало почти ритуалом, навязчивой идеей. Но Кагановича не устраивало такое положение вещей, ему хотелось, чтобы выделяли лишь его одного.
   Только что он закончил объяснять шести новым рабочим, как следует удалять волосяной покров с кожи и переходить к процессу дубления. Дубильные вещества при взаимодействии с желатином придают коже красивый блеск.
   Лазарь одновременно проводил и собственную линию: он предупредил пятерых мужчин и одну женщину, с которой только накануне провёл ночь, что они должны подчиняться только ему, и никому другому. В обмен на это он пообещал некоторые поблажки: не быть требовательным по работе и тёплое местечко по партийной линии. Как только он инструктировал их, и эти новые работники отошли, Лазаря окружили четверо солдат царской армии. Старшим был солдат лет шестидесяти с большой белой бородой.
   - Мы боремся с нелегальными организациями и такими как вы зачинщиками беспорядков.
   - Лучше бы отправились на фронт. Что, надоело драпать?
   - Вы арестованы. И будете сосланы обратно на родину, в черту оседлости.
   Лазарь напряг слух. Его глаза расширились. Он прекрасно знал, что это значило. Город хотел избавиться от него. Город устал от подстрекательств. Его отправят в Кабаны! Это равносильно смерти, или даже сама смерть!
   Все его документы, за исключением немногих, спрятанных в толще ремня, были изъяты, а его самого под конвоем препроводили к железнодорожному составу, в котором уже находились и другие, подобные Кагановичу "перманентные революционеры". "Перманентные", - думал Каганович. Это ему понравилось.
   Вскоре он стоял на окраине Кабанов. Его охватила глубокая депрессия. Желудок жгло от ярости, а лицо перекосила гримаса ненависти. Лазарь направился к маленькому дому у подножия холма. На этот раз горевшей свечи было не видно. "Приятно возвращаться в родные пенаты?" Это были последние слова, которые он услышал от смеявшихся солдат, доставивших его в полной безопасности до самого родного дома, откуда он сбежал в поисках лучшей жизни. "Пошли вы на х--!", - огрызнулся Лазарь в ответ.
   Вопреки своему желанию он был возвращён туда, где когда-то появился на свет. Издалека его дом выглядел по-прежнему. По мере приближения он заметил разницу. Маленький огород вокруг дома был весь загажен. Даже сорняки на нём не росли. Курятник стоял опустевшим. На двери больше не висела мезуза. (Прим. перев. Мезуза - коробочка со свитком пергамента из кожи кошерного животного, с написанной молитвой из Талмуда). Краска на доме облупилась. Один оконный проём был забит досками, а остальные окна заросли грязью. Свет не мог проникать внутрь, даже было не видно, что внутри. На его стук дверь отворил огромный мужчина в тёмной еврейской одежде и крупная женщина в таком же чёрном платье. Они были немногословны и ничего не знали о судьбе бывших обитателей дома. Они даже их не видели. Новые хозяева дома прибыли в Кабаны из Львова. Как и многие другие, они убегали подальше от линии фронта. Бежать было некуда, кроме как в Россию. По выражению их глаз Лазарь читал, что они хотели бы убежать ещё дальше. Мужчина объяснил, что этот дом продавался. И за пару цыплят, мешок картошки и три буханки чёрного хлеба этот маленький дом стал его собственностью. Какие соседи? Может быть, дядя Лёвик вернулся, или Моррис, или двоюродный брат Герман. Но нет, Германа уже нет в живых. Лазарь это помнил. Но кто же продал их дом? Но, постучавшись в соседний дом, он встретил такой же приём. Другой незнакомец в чёрной еврейской одежде и другая женщина в чёрном встретили его на пороге. Они тоже прибежали с запада.
   Лазарь бродил по городку, или, скорее, тому, что от него осталось. Перемены оказались разительными. Многие здания просто исчезли: не было школы, пекарни, мелких лавочек. Многие деревья оказались спиленными на дрова. Садов и огородов больше не существовало. Кабаны теперь выглядели как болото с дорогой в никуда. Он не видел ни одного знакомого лица. Только может быть лицо крестьянина, которого он повстречал на окраине городка, показалось Лазарю знакомым. Лазарь не знал его имени, но помнил, что он помогал полицейскому и часто чистил конюшни, чтобы собрать навоз и продать его в качестве удобрения. Этот человек теперь внимательно следил за приближением Лазаря. В те времена люди становились осторожными, потому что встречи с себе подобными уже не сулили ничего хорошего. Увидев, что ему ничто не угрожает, тот заговорил первым:
   - Они все уехали.
   Он махнул рукой в сторону леса и в подтверждении своих слов кивнул головой.
   - Куда они уехали?
   Мужчина нехотя повернулся. Его глаза беспокойно забегали, и он опустил голову, глубоко задумавшись.
   - Отсюда, - он снова показал рукой в сторону леса. - Все уехали.
   Лазарь стоял и смотрел, куда он показывал.
   - И они никогда не вернуться?
   - Никогда.
   Теперь Лазарь оказался заключённым под надзором полиции, по крайней мере, так считалось, в этом городке, который прежние жители покинули, а пришельцы выглядели как сделавшие временную остановку в поисках лучшей доли. У него не было выбора. Он бы запросто мог сбежать. Что ему здесь делать, в этом захудалом городишке? Считать себя похороненным заживо?
   Он спросил крестьянина, почему тот сам не уехал вместе со всеми? Но, на самом деле, ответ Кагановича не интересовал. Крестьяне в понимании Кагановича не значили ничего, поэтому, зачем тратить на них время?
   По мере работы над этой книгой автор пытался ответить на вопрос: откуда в Лазаре выросла такая удивительная по силе ненависть к людям, которые населяют землю, в которой он сам родился и вырос? Откуда в Лазаре Кагановиче появилась эта дикая ненависть, которая позволила ему замыслить, организовать и воплотить Голодомор, унёсший жизни, по меньшей мере, 7 миллионов крестьян, а остальных поставил на грань жизни и смерти?
   У Кагановича были дела поважнее, чем интересоваться положением крестьян. Сейчас ситуация круто изменилась: он остался совсем один. Опереться стало не на кого. У него оставалось совсем немного знакомых и несколько приятелей, которых он мог использовать, чтобы добиваться своих целей. Он порвал со всем, за исключением того, что могло помочь его успеху. Ему уже исполнилось двадцать три года. В семнадцать он покинул родной дом в поисках работы. Шесть лет пронеслись как одно мгновение. За всё это время он почти ни о ком не думал, за исключением самого себя. Он продолжал бродить по Кабанам, кивая головой в подтверждение своих рассуждений. Какой смысл заботиться о других? Ответ стоял перед его глазами. Люди из прошлых Кабанов, которых он знал много лет, здесь больше не жили, и ему тоже надо уехать. К его радостному удивлению на окраинах городка не было никакой охраны, и люди свободно могли покидать его пределы. Это казалось бессмысленным. Сначала тебя конвоируют сюда, а потом оставляют. Глупо. Если уж посылать кого-то в тюрьму, то это следует делать правильно: запереть дверь на замок, а ключи выбросить в самую глубокую реку. В стране не было порядка. Если ему когда-нибудь представилась бы возможность, то он бы всё круто изменил. И ни у кого бы не было такой свободы.
   Деньги - не проблема. Лазарю удалось скопить достаточно рублей, и они были надёжно спрятаны в его широком ремне. Он почти не тратил свою получку, потому что как партийный руководитель он имел право, когда хотел, бесплатно забирать продукты из лавок и магазинчиков, контролировавшихся большевиками. В этом было большое преимущество руководителей перед рядовыми партийцами. В дальнейшем этот принцип "закрытого распределения" для своих, стал главным принципом распределения государства, в котором после ухода Троцкого, Каганович стал самым главным евреем.
   Само путешествие тоже не представляло проблемы. Если его попросят предъявить документы, то он предоставит маленькую жёлтую карточку удостоверения личности, которую ему вменялось всегда иметь при себе. Каждый еврей имел при себе несколько таких фальшивых удостоверений личности на все случаи жизни. Он предварительно сбреет бородку и сменит фамилию. Но теперь он направится не на восток, как раньше, а на север, к еврейскому городу Гомелю, где, как ему было известно, коммунисты имели крепкую связь с местным профсоюзом сапожников и кожевников.
   Каганович опять покидал Кабаны, но на этот раз ему удалось добраться только до окраины городка. Рядом с ним остановился большой зелёный грузовик, с него соскочил бородатый казак: "Думаете сбежать, Лазарь Моисеевич? А царь нашёл вам более тёплое местечко". И он показал на кузов грузовика. В нём сидели молодые парни. Лазарь с ужасом понял, что произошло: его забирали в солдаты Русской армии. Четыре часа спустя он уже трясся в вагоне товарняка, увозившего его в сорок второй артиллерийский полк, стоявший в Саратове. Его приписали к воинскому подразделению, находящемуся пока в резерве. Поэтому у него оставалось много времени, чтобы стать активным членом Саратовского партийного комитета. С его опытом работы он быстро продвинулся до должности члена Исполкома Советов рабочих и солдатских депутатов. Большинство других членов были моложе его и не имели достаточного опыта работы. Лазарь пользовался авторитетом благодаря своему прошлому и знанию Украины. Он даже участвовал в работе солдатской конференции большевиков. Он знал, что большевики всё равно развалят фронт. Царь пытался убедить большевиков в том, что у них были общие проблемы и надо всем вместе бороться за единую страну. С его стороны ничего более глупого и бесполезного было придумать нельзя. Царь был близоруким и не видел, что тут совсем другая игра. Большевикам важно было идти до конца.
   Лазарь твёрдо усвоил, как следовало держать себя с окружающими. Он мог улыбаться и делать вид, что соглашается. Но он знал, что доверять нельзя никому! Поэтому он всегда будет использовать людей в своих интересах, как он уже это привык делать.
   В этом небольшом уголке России популярность Лазаря быстро росла. Его избрали членом Всеармейского Бюро Военной партийной организации Центрального Комитета Российской социал-демократической рабочей партии большевиков. Но, возможно, его продвижение было слишком поспешным: теперь он был весь на виду. За свою пропагандистскую активность в Саратове его ожидал арест. Поэтому он сменил фамилию на Жирович и сбежал из города. У него не было выбора, и ему пришлось направиться в Гомель, недалеко от Могилёва. Гомель был главным железнодорожным узлом Белоруссии. Он хорошо знал этот город, потому что часто совершал туда поездки вместе с дядей Лёвиком. Его здесь хорошо помнили и уважали, и вскоре он стал членом местного еврейского профсоюза и местного партийного комитета.
   Наступил 1917 год, и всё закружилось в адском водовороте. Государство уже разложили настолько, что командующий Петроградским гарнизоном генерал-лейтенант Хабалов 25 февраля 1917 года провозгласил военное положение. Это только подлило масла в огонь. Провокации, устраиваемые вооружёнными боевиками, тут же повели к человеческим жертвам, в частности у Николаевского вокзала. В начале марта удалось организовать нехватку продуктов и последующие "хлебные бунты" привели к усугублению беспорядков. К 13 марта беспорядки уже были в разгаре, а 15 марта царя вынудили отречься.
   Тогда было тяжело с информацией. Несколько газет и журналов, а в провинции и подавно всё только со слухов. 16 апреля немцы перевезли Ленина и ещё около трёхсот его боевиков через линию фронта. На Финляндском вокзале Ленин в открытую призвал к свержению демократического правительства тоже. Хуже быть уже не могло. Ленин отбросил свои тактические манёвры и теперь фактически провозглашал "перманентную революцию" Троцкого.
   Ленин кричал: "Вы должны бороться за свою революцию... Вы должны бороться до конца". - Вмешательство из-за рубежа преподносилось людям как их собственный интерес.
   Лазарь сознавал, что надо тщательно следить за развитием событий. Может быть, ему следовало бы уйти с головой в политику? А может быть, стоило бы на время воздержаться от речей, создания незаконных профсоюзов и организации стачек? Раньше он на всё смотрел сквозь пальцы. Это не составляло для него проблемы. Но теперь он столкнулся с ломкой политической структурой целой страны, ему пришлось иметь дело с людьми равного и даже более высокого интеллекта, при этом их надо было убеждать в правильности своих взглядов. Раньше он успешно разворачивал свою работу в небольших городках и селениях, но он прекрасно сознавал недалёкость местных жителей, с которыми ему приходилось иметь дело. Они с готовностью позволяли быть ведомыми. Поэтому с ними можно было не церемониться. Однако в Петрограде и Москве люди совершенно другие. Они умели думать. Это тебе не крестьянин-лапотник. Поэтому к ним надо подходить по-другому. Лазарь знал, чтобы попасть в их среду, надо втереться в доверие каждого из них.
  
   По горячим следам отречения царя от престола, на пароходе "Кристианафьорд", из Нью-Йорка в Петроград в мае 1917 года был прислан Троцкий. Троцкий прибыл не с пустыми руками. Пароход был набит оружием, и с Троцким прислали около трёхсот еврейских гангстеров из Манхеттеновского Ист-Сайда, уже поднаторевших в перестрелках с полицией в шумной уличной войне времён "сухого закона". Одновременно астрономические и неограниченные суммы денег сопровождали Троцкого из Уолл-Стрита через шведский банк "Някен" до самого Петрограда. Ирония судьбы заключается в том, что именно за связь с буржуями Уолл-стрита Троцкий уничтожит десятки миллионов ни в чём не повинных людей, назвав эту целенаправленную резню нейтральным словом "гражданская война", как будто это была внутренняя склока, в которой повинны сами люди, а не была запланированным уничтожением десятков миллионов людей. Троцкий знал, что он прибыл по поручению и со всеми полномочиями хозяев этой планеты. Поэтому Троцкий сразу же направился в Таврический дворец, где заседал Петроградский Совет и предъявил свои верительные бумаги, а главное - деньги, оружие и людей. Он сразу же стал Председателем Петроградского Совета, который на тот момент фактически уже объявил себя альтернативным органом власти. Это было не трудно, поскольку Троцкий уже делал государственный переворот в 1905 году и уже тогда был председателем Петербургского Совета, хотя и непродолжительное время. Люди, которые контролируют деньги на Западе, поставили именно Троцкого ответственным за Россию, а они не ошибаются кого ставить.
   Речь Троцкого была краткой и в то же время содержательной. Он, что называется, "сразу взял быка за рога", и никто даже не успел опомниться.
   - Помните три команды: не доверяйте русским буржуям, держите всех под контролем и опирайтесь на свою революционную силу!
   Всего за несколько недель Троцкий со своими сторонниками стали основными застрельщиками у большевиков. До этого Троцкий вообще не был членом партии большевиков, Он вообще был сам по себе, комиссар с большими полномочиями от очень и очень больших людей. Первый среди них - это американский еврейский банкир и миллиардер Яков Шифф, ещё в 1905 году финансировавший первую русскую революцию, в которой тот же Троцкий был уполномоченным Якова Шиффа.
   Карьера Троцкого пошла в гору после ухода, причём без формальных юридических процедур, Троцкого от своей первой жены, и женитьбе Троцкого за границей на "Седовой", родственнице еврейского банкира Животовского. Именно к Троцкому в первую очередь прилагалась бы, сочинённая гораздо позже, поговорка: "Не имей сто друзей, а женись как Аджубей".
   Животовский был вхож к самому Павлу Варбургу, из международного банкирского дома Варбургов, а Варбурги были одной семьёй с банкирским домом Якова Шиффа. Теперь Шифры и Варбурги должны были оправдать свои вложенные в русское "предприятие" деньги, казной и золотом свергнутого царского правительства, и, как говорится, всем состоянием русского народа. Когда из Нью-Йорка в Россию возвращался Николай Бухарин, то он проделал это через Японию, потому что по поручению Троцкого, ему надо было заехать к личному представителю банкира Животовского в Японии, к некому Зигмунду Розенблюму, больше известному в России как английский шпион под псевдонимом Сидней Рейли. Обговаривались переводы больших сумм денег для предстоящего государственного переворота.
   Лозунги Троцкого распространялись по всей России. Теперь он оказался в одной связке с большевиками, ополчившись против всех остальных. Уже в июле 1917 года Троцкий поднял вооружённое восстание в Петрограде, но тогда генерал Корнилов ещё сумел восстановить порядок. Троцкого на время арестовали и выпустили, а Ленина прямо обвинили в том, что он германский шпион и изменник родины, однако впоследствии этому изменнику родины ещё заставят поклонятся сотни миллионов людей. Пока же Ленину пришлось прятаться на природе в Разливе. Хорошо, что это было летом, а не зимой.
   Теперь всему Петрограду было известно, что Керенский вместе с генералом Корниловым готовится пресечь деятельность Советов и восстановить порядок. Генерал Корнилов заявил: "Я, генерал Корнилов, сын казацкого крестьянина, не могу предать Россию в руки своего вечного врага, Германии. Пришло время вздёрнуть немецких агентов и шпионов во главе с Лениным и разогнать их осиное гнездо, "Совет рабочих и солдатских депутатов", чтобы они уже не смогли собраться". Однако Керенский в последний момент предал Корнилова и обвинил его в государственной измене. Солдат Корнилова просто подкупили, и они разбежались без единого выстрела. Последнее препятствие на пути к перевороту, генерал Корнилов, был устранён.
   Лазарю Кагановичу тоже стало ясно, что ему следовало предпринять. Ведь с того далёкого майского дня его юности Троцкий стал его главным кумиром, идеалом для подражания. Слова, сказанные теперь Троцким, стали для Лазаря тремя главными заповедями, которыми он будет следовать всю его жизнь: "Не доверяйте русским буржуям, держите под контролем своих вождей и опирайтесь только на свою революционную силу!". Лазарь также осознавал, что в ближайшее время ему следует перебраться севернее. Нельзя разбрасываться на поездки по необъятной России. Он должен оказаться в гуще событий, пока они не прошли мимо него. Его время приходило, да и всей России, как он считал, тоже.
   Весь период с марта по октябрь месяц, самозванный и антиконституционный орган власти, Петроградский Совет, перетягивал одеяло на себя и, в конце концов, это ему удалось.
   25 октября Военный Революционный Комитет Петроградского Совета захватил власть. Влияние Ленина было большим, но всю организационно-практическую часть переворота, как Председатель Петроградского Совета и Военно-революционного Комитета, произвёл Троцкий. Лазарь жадно вчитывался в каждую газетную статью, посвящённой событиям в столице. Одна из них была подписана неким Иосифом Джугашвили:
   "Вся работа по практической организации Петроградского Восстания целиком находилась в руках председателя Петроградского Совета товарища Троцкого. Следует со всей полнотой признать, что быстрому переходу Петроградского гарнизона на сторону революции партия обязана умелому руководству Военного Революционного Комитета, и особенно товарищу Троцкому".
   Лазарь снова и снова перечитывал эту статью. Переворот удался Троцкому, потому что он имел в своём распоряжении отборный и обученный отряд боевиков, который он привёз из Нью-Йорка и неограниченные деньги, с помощью которых ему удалось подчинить и большевиков и деклассированные элементы в городе. Этот отряд, плохо говорящих по-русски нью-йоркских гангстеров, станет ядром ВЧК и Красной Армии, которые сразу начал создавать Троцкий. Для того чтобы легализовать их присутствие, эти иностранцы выдавались за "прибалтов". Впоследствии им дали название "красных латышских стрелков", один из многих мифов, которыми потом обрастёт "революция".
   Статья Джугашвили не была интересной, тогда имя Троцкого было у всех на слуху. Однако, Лазарь, потом вспомнит фамилию автора.
   Взятие власти в Петрограде большевиками многими расценивалось как временный успех, а не революция. Лазарь слышал, что захват правительственных объектов произошёл совершенно бескровно и не сопровождался массовыми митингами и демонстрациями на улицах города. Тот факт, что не было выступления трудящихся, отсутствовали баррикады и уличные бои, только указывал на то, какая могучая сила за всем этим стояла. И Лазарь в некоторой степени чувствовал себя причастным к свершившемуся. Ведь он так здорово сплотил гомельских большевиков, что переход власти в их руки тоже прошёл бескровно. Нет сомнения, что в Петрограде должны оценить его роль. В Гомеле Лазарь тоже встретил своих первых соратников, на которых он позже будет опираться всю жизнь. Одним из таких гомельских соратников стал Мендель Хатаевич, который позднее стал вторым секретарём компартии Украины и главным палачом на Украине во время коллективизации. В Гомеле Хатаевич был зам председателя Подлесского комитета большевиков, председателем которого был Лазарь. Лазарь знал, кого куда ставить.
   Новая власть сразу энергично взялась за работу. По всей стране начали формироваться новые формы управления. Многочисленные декреты и указы сыпались из Петрограда. Такого раньше и в помин не было. Суть производившихся перемен была простой: поскольку теперь Троцкий представлял собой центральную власть и государство - всё подлежало национализации. Каждый день приносил что-нибудь новое. То закрыли биржу, то уничтожили право на наследство. Банки и заводы объявили национализированными. Даже рыболовная флотилия оказалась национализированной. Запретили частную собственность на землю. Приняли закон, на основании которого закрывались все консервативные газеты. Золото аннулировали и объявили лишённым всякой ценности. Суды заменили революционные трибуналы, в которых любой гражданин мог выполнять роль судьи или адвоката, и которые выносили расстрельные приговоры без всякого промедления. Стали считаться недействительными строгие законы о браке и разводах, их заменили новыми, чрезвычайно упрощёнными процедурами. Старинный русский календарь поменяли на западный манер, и выкинули буквы из исконного русского алфавита. Дворянские звания выбросили из обращения, вместо них стали использовать слова "гражданин", а ещё чаще - "товарищ". Нововведения коснулись и религии. Церкви рушили, священников убивали, церковные земли отобрали. Ходили упорные слухи, что к этому приложили руку евреи. Ещё бы, синагоги только начали строиться. Иуде, продавшему Христа, открыли памятник, и еле державшееся большевистское правительство уже посылало еврейских добровольцев в Палестину строить еврейское государство в поддержку Бальфурской декларации, которая была дана евреям 2 ноября, почти одновременно с Октябрьским переворотом в Петрограде. Первый в мире закон, каравший за еврейские анекдоты смертной казнью, был издан Троцким в 1918 году, который кроме практических должностей наркома обороны и транспорта взял на себя ещё и религию. Троцкий так же организовал и кампанию по конфискации церковных ценностей, а также был председателем "Главконцескома", который быстро выдавал концессии на разработку российских полезных ископаемых иностранным компаниям. Если считать с самого начала, то Троцкий был: Председателем Петросовета, Председателем ВРК, организовал ВЧК, был первым министром Иностранных дел, Наркомом обороны и флота, Председателем Ревоенсовета, наркомом транспорта, был главным по конфискации церковных ценностей, был Преседателем Главконцесскома, и как сам Троцкий говорит во втором томе своей автобиографии: "Моя жизнь": "Я был настоящим организатором и руководителем более дюжины различных компаний и комиссариатов".
   Фактически революцию подготовили и осуществили евреи. Оба деда Карла Маркса были раввинами, а дед Ленина тоже был евреем. Разве Яков Свердлов, первый глава Советского правительства, не был евреем, а сам диктатор Троцкий? Но большинство людей об этом не знало, и верило, что с евреями можно ужиться, как они уживались и раньше.
   То, что содиктатор Ленина Троцкий, был евреем, казалось естественным для партии, в которой большую часть составляли евреи, при их доле в населении страны всего 1.8 процента. Лазарю следовало держать ухо востро. Поддержит ли население революцию, состряпанную еврейским народом? Где-то в глубине он уже знал ответ, осталось решить, что предстояло предпринять ему самому. А пока надо плыть по течению и оставаться на плаву.
  
   Лазаря выбрали Председателем Третьего съезда Советов от Могилёвской провинции. Меньшевиков изгнали из организации, и группу составили "чистые" большевики. Одним из эффективных способов завоевания партийной популярности стала организация "показательной агитации" в крупных городах. К этому мероприятию привлекались грузовики, трамвайные вагоны и другие возможные средства передвижения, циркулирующие по улицам. Они обычно обвешивались транспарантами и краткими пропагандистскими лозунгами. В Москве одновременно могли проходить до шестидесяти таких "мероприятий". В Петрограде - около двадцати. По стране курсировали "агитационные поезда", а реки бороздили "агитационные пароходы". Этот новый метод пропаганды вызвал к жизни, как выражались критики, "новую форму искусства".
   Большевистская "Правда" продолжала "закручивать гайки":
   "Народ требует, чтобы мы единолично взяли власть в свои руки и навели железный порядок в стране. Так тому и быть! Мы принимаем эту власть, подчиняясь требованию всей страны. Но это непростая задача, потому что нам предстоит раздавить врагов революции и саботажников твёрдой рукой. Они мечтают о диктатуре Корнилова. Так дадим же им взамен диктатуру Пролетариата!".
   В огромной стране происходило столько событий, что было трудно уследить за всем сразу.
   Киев стал оплотом новой власти. Лазарь отчётливо видел, что революционный порыв обеспечивался теми людьми, с которыми он до революции посещал антиправительственные собрания. Эти люди поставили на защиту новой власти рабочих киевского завода "Арсенал". Всё происходило именно так, как тогда говорил Троцкий.
   С антибольшевистским Украинским правительством, которое на первых порах всё взяло под свой контроль, было подписано перемирие. Эсеры предлагали передать землю в частную собственность, в то время как большевики хотели всю землю национализировать. Лазарь приложил свою руку к подписанию перемирия. По всей Украине он стал активно проталкивать политику большевиков и делал всё, от него зависящее, чтобы быть у них на виду. Он понимал, что перемирие - явление временное. Троцкий никогда не пойдёт на то, чтобы делить власть с Лениным. Перемирие имело силу только на бумаге и обуславливалось текущим моментом, как и всё остальное. Тот мир, который знал Лазарь, оказался разрушенным, и надо было построить новый. Он, Лазарь, обязательно должен участвовать в заложение основ этого нового мира. Только так он может завоевать своё место под солнцем.
   А пока Лазарь успешно завоёвывал партийную репутацию. Его избрали депутатом в Учредительное Собрание от фракции большевиков. И что ещё более важно, он направлялся в Петроград на Третий Всероссийский съезд Советов. Это означало, что ему предстояло своими глазами увидеть то, о чём он раньше только читал в газетах. В декабре 1917 года он отправился в Петроград. На этот раз ему не пришлось добираться попутными средствами и пользоваться фальшивыми документами. Он опять стал Лазарем Моисеевичем Кагановичем. Новое правительство обеспечило его билетом на поезд, который повезёт его через Могилёв, Оршу, Витебск и далее на север. На каждой станции он видел огромные скопления людей. Казалось, всё население куда-то переезжало. Поезд был специальным и заполнен делегатами со всех западных районов России. В то время, как вокруг население России умирало от голода, в поезде было, что называется "вагон продуктов". Огромные горы так называемого "столичного салата" накладывались в алюминиевые миски и раздавались по кругу. Лазарю салат очень понравился. Салат состоял из нарезанной картошки, огурцов, моркови, лука, горошка и вареных яиц, замешанных на майонезе. Попадались кусочки нарезанной курицы и ветчины. Лазарь слышал, что это популярная петроградская еда.
   Хотя, уже через пару часов большинство его попутчиков раскупорили водочные бутылки, Лазарь только попивал чаёк, и даже с лимоном! Казалось, новая власть отобрала у людей все продукты и кормила только тех, кто теперь ей служил.
   В прошлом Лазарь пытался состязаться с другими в том, кто мог больше выпить, но у него не оказалось "способностей" к этому. Обычно его просто тошнило от водки. Вероятно, это объяснялось наследственностью, ведь в детстве среди своего еврейского окружения он не видел пьянства. Большинство жителей Кабанов выпивали шкалик вина по субботам. Изредка кое-кто мог позволить себе выпить больше обычного, но евреи никогда не напивались так, как это было распространено у русских. Выпивка являлась "нормальным" явлением российской жизни. Поэтому для Лазаря было важным "уметь поддержать компанию" за бутылкой вина, но сам он выпивал умеренно. За разговорами и новыми знакомствами, в целом, поездка оказалась приятной, и время летело незаметно. Утомляла только сильная толчея. Большинство попутчиков Лазаря никогда до этого не бывали в Петрограде. Всё им казалось новым и необычным, и они с нетерпением ожидали встречи со столицей. За окнами вагона проплывали неутешительные картины русской действительности. Война и революция на всё отложили свой отпечаток. Деревни были либо брошены, либо сожжены и от них оставалось всего несколько жителей, ютившихся в полуразрушенных избах. Временами Лазарь отключался от царившего вокруг шума и гама, и смотрел в окно, стараясь поймать взгляды людей, приветствующих с красными флагами и транспарантами проходивший спецпоезд делегатов съезда. Он пытался найти знакомые лица тех, с кем когда-то работал, скитался по стране и даже тех, с кем вместе жил. Впервые за много лет он вспомнил о своей семье. Он не знал, что с ними стало. Его мать, отец и Роза жили где-то в другом месте. Но он чувствовал, что они всё ещё в России, хотя и не был в этом полностью уверен. Кто-то рассказал ему о громкой помолвке в Мозыре сына преуспевающего кожевника. Фамилия семьи была Каганович. По описанию это могли быть дядя Лёвик и Моррис, но произошло это событие уже много лет назад. Его прошлогодняя поездка в Мозырь ничего не прояснила, потому что он обнаружил только скопление обедневших жителей, не имеющих понятия о пышных помолвках прошлого. Единственным, кто мог знать о судьбе семьи, был Михаил. Он стал Председателем Революционного комитета Арзамаса. И Лазарь подозревал, что и Юрий должен быть где-то поблизости.
   Рано утром на третий день поездки Лазарь прибыл в Петроград. Когда состав подходил к перрону, он сразу увидел, почему этот город пользовался такой известностью. Кроме Киева Лазарю не приходилось бывать в крупных городах. Он созерцал только деревни и маленькие городки, лишённые изящества и красоты. Теперь перед ним раскинулись сотни мостов, маленьких и крупных, простых и затейливых, соединявших многочисленные острова и островки города. Он увидел прекрасные в своих пропорциях дворцы, просторные площади, устремлённые в небо шпили церквей, гигантские купола соборов и парки с классическими статуями. Всё увиденное восхищало и производило сильное впечатление. Даже теперь, несмотря на пронизывающий ветер и мрачное серое небо, город подавлял великолепием. Делегатов расселили в разных районах города, но большинство оказалось в здании Смольного Института, величественном строении с белыми колоннами, долгие годы служившем школой для воспитания девочек из дворянских семей. Военно-революционный комитет под председательством Троцкого с самого приезда захватил в своё распоряжение всё здание Смольного. Везде стояли раскладушки, и Лазарь занял одну из них прямо в коридоре. Удобство заключалось в том, что рядом располагалось огромное окно, через которое можно было любоваться красотой Смольного монастыря, прекрасного симметричного строения архитектора Растрелли середины XVIII века, выполненного в нежных бело-голубых тонах. Лазарь решил взять от города всё, что можно, несмотря на то, что его дни и даже ночи будут заняты на бесконечных митингах и спорах о будущем России. Ему предстояли встречи с новыми людьми, и важно было запомнить все новые лица в связи с их именем и репутацией.
   В свой первый день Лазарь гулял по Невскому проспекту, ставшему главной магистралью столицы с самого её основания. Вытянутый в прямую линию на шесть километров, проспект упирался в Александро-Невскую Лавру. Лазарь слышал разговоры о том, чтобы в честь революции переименовать главную улицу Петрограда в Октябрьский проспект, но также говорили, что не смотря ни на какие перемены, для каждого он навсегда останется Невским проспектом. Невский, прежде всего, принадлежит городу и его жителям, и никакие скороспелые декреты не смогут изменить этого факта. Лазарь прошёл мимо Казанского Собора, своей архитектурой напоминающий Собор Св. Петра в Ватикане. Собор имеет величественную колоннаду из 136 коринфских колонн. Лазаря, впервые очутившегося в таком крупном городе, поражало обилие церквей и соборов, памятников, мостов и магазинов. Впечатление усиливалось от мысли, что теперь этот город приковал внимание всего мира. Иногда ему чудилось, что в толпе народа он видит Троцкого или даже Ленина, но всегда оказывалось, что он обознался. Петроград произвёл огромное впечатление на Лазаря. И он уже представлял себя живущим в нём, но для начала надо перебраться из проходного коридора, куда его поселили.
   Он вернулся в Смольный, когда уже стемнело. Он подозревал, что пропустил какие-нибудь собрания сегодняшнего дня, но впервые это его не волновало. Ему было важно узнать, где он находился. Для него многое значило окружение, и только ознакомившись с ним, он мог тогда сосредоточиться на своих внутренних делах. Подходя к своей раскладушке, он увидел сидевшего на ней какого-то человека, писавшего письмо. Глаза Лазаря сразу выхватили фразу "Моя любимая Катя". Человек, писавший письмо, был самое маленькое лет на пятнадцать старше Лазаря, и он представился Климентом Ефремовичем Ворошиловым, прибывшим из Луганска. (Прим. пер. Жена Климента Ефремовича Ворошилова была Екатерина Давыдовна, в девичестве Гольда Горбман). Он рассказал, что во время революции находился в столице в составе Измайловского полка, а позже его направили в Луганск для организации там большевистской партии. Он возглавил партийную организацию города и был избран членом Всероссийского Исполнительного комитета. Теперь он опять вернулся в Петроград в качестве важной фигуры - делегата.
   Новый знакомый был располагающей наружности, его волнистые волосы уже слегка поредели. У него были тонкие усики под огромным носом. Лазарь сразу узнал в нём "своего" человека. У него была подтянутая фигура. В отличие от Лазаря, который сильно располнел, этот человек находился в хорошей физической форме. Он не производил впечатления очень образованного человека, но у него была заразительная улыбка. Он располагал собеседника к себе. Лазарь мысленно рассуждал, как этот смелый человек с таким послужным списком в борьбе за большевизм мог бы ему пригодиться.
   Позади Ворошилова стоял невысокий мужчина с пышной чёрной шевелюрой и такими же чёрными, лихо закрученными усами. Он представился как Орджоникидзе и тоже имел крестьянскую внешность. Он, без сомнения, был балагуром и шутником. Вокруг него собралось несколько человек, заразительно смеявшихся над его байками. Орджоникидзе "травил" анекдот за анекдотом и не собирался останавливаться. Понаблюдав за ним несколько минут, Лазарь понял - пока все смеялись, тот не унимался.
   - Лазарь Моисеевич? - спросил Ворошилов.
   Лазарь кивнул.
   - Я вам привёз привет от вашего брата из Арзамаса. Я проезжал через Арзамас по пути сюда. Вообще-то Михаил тоже должен был ехать, но он заболел.
   Лазарь нахмурился.
   - Но вы не беспокойтесь, ничего серьёзного. Всего лишь простуда. Обычное дело - русская зима. Если бы могли делать погоду!
   Ворошилов улыбался.
   - Я тут письмо писал жене. А поскольку мой приятель оккупировал мою койку и развлекает своими шутками других, я примостился на вашей. Надеюсь, вы не возражаете, а?
   Ворошилов кивнул в сторону Орджоникидзе, рассказывающего очередную байку, хотя число его слушателей поубавилось.
   - Вы, наверное, здесь впервые, а? У вас, наверно, есть вопросы, а?
   Лазарь расслабился и присел на краешек раскладушки.
   - Вообще-то, мне не ясно, кто есть кто. Я всё время слышу фамилии Розенфельда, зятя Троцкого. Это что, семейственность или ..., - он оглянулся и понизил голос. - Или слишком много наших евреев?
   Ворошилов хихикнул.
   - Нет-нет. Позвольте я вам объясню. Во-первых, - это Лев Борисович Каменев. Его настоящая фамилия Розенфельд. Он тоже еврей. Он пишет статьи за Ленина и редактирует их. Говорят, если Ленин будет делать собрание своих статей, то это будет делать только Лев Борисович Каменев. Каменев родственник Троцкого, он его зять, муж сестры Троцкого. Другой, о ком вы спрашиваете, тоже наш - Григорий Евсеевич Зиновьев, настоящая его фамилия Овсей-Гирш Аронович Радомысльский - Апфельбаум. Он - ближайший помощник Ленина и редактор всех его публикаций. Что нет разницы, а? Один занимается личными бумагами Ленина, и другой тоже занимается личными бумагами Ленина.
   Ворошилов огляделся вокруг. День близился к концу, и коридор быстро заполнялся делегатами, возвращавшимися с различных заседаний.
   - Они оба евреи, правильно?
   Ворошилов кивнул в ответ.
   - Но есть ещё два фаворита. Один тоже наш. Может быть, вам встречалось имя Николая Николаевича Бухарина. Это правая рука Троцкого. Он был с ним всё время в Америке. Они там числились от "Нового Мира". Потом он был в Японии. Не знаю, как это связано, но его держат одним из ведущих большевистских теоретиков.
   Он сделал паузу.
   - И есть один не еврей - Коба. Говорят, что он имеет сильное влияние на Ленина. Но я сам ничего об этом не знаю. Предположительно он был одним их главных боевиков партии, "партийная контрразведка", так сказать, и поэтому всё и обо всех знает.
   - А как он выглядит? - Спросил Лазарь.
   На этот раз в разговор вмешался Орджоникидзе:
   - Иосиф Виссарионович - не похож ни на одного из партийных руководителей Он - грузин, что для других уже само по себе достаточно плохо. Он плотный, немного желтовато-болезненная кожа и желтушные глаза. - Орджоникидзе хрюкнул:
   - У него пышные усы и... - Он наклонился вперед и прошептал заговорщическим тоном:
   - Грязные ногти. - На этом Орджоникидзе откинулся назад и заржал как жеребец. Все тоже загоготали.
  
   Съезд Советов открылся на следующий день. Лазаря назначили в состав ВЦИКа Российской Советской Федерации. Он не знал, как это получилось, но, обводя, после утверждения, взглядом зал заседания, он увидел устремлённое на него лицо человека, которого все знали как Коба. Лазарь в знак приветствия кивнул ему, но тот не ответил, а как показалось Лазарю, только усмехнулся в усы. Он сначала хотел спросить Ворошилова, сидевшего рядом с ним, не обязан ли он своим назначением влиянию Кобы, но потом передумал. Если этот человек хочет его, Лазаря, протолкнуть, то пусть так и будет. С его стороны сопротивляться глупо, лучше наслаждаться новой должностью, какой бы она ни была, и понравившейся ему столицей. Это наслаждение оказалось, однако, очень недолгим. В начале января 1918 года большевики разогнали в Таврическом дворце законно избранное народом Учредительное Собрание. А вскоре, поскольку в Петрограде уже было всё подавлено и надо было распространять своё влияние дальше на Россию, а Петроград находился на отшибе огромной Российской Империи, большевистское правительство вообще переехало в Москву, в Кремль. Опять Лазарь оказался в поезде, но на этот раз он ехал в юго-восточном направлении. И вот Кремль. Древняя крепость. Лазарь стоял на вершине холма, откуда открывался вид на Москву-реку. Лазарь прогулялся по булыжной мостовой Соборной площади, где расположены Успенский и Архангельский Соборы, Грановитая Палата. Потрогал руками Царь-пушку. Сразу за ней величественно поднималось жёлтое здание треугольной формы, бывший царский Сенат. Теперь в нём размещалось новое Советское правительство. Вокруг были и другие здания, но Лазарь уже и так увидел многое. Кремль поражал своим великолепием. Никогда раньше Лазарю не приходилось видеть такое скопление церквей и соборов, один лучше другого, украшенных бесценными сокровищами, от икон до золотых куполов.
   Он поселился в маленькой комнатке на чердаке здания, находившемся в Рыбном переулке, в самом центре Москвы, сбоку от улицы Разина. Здесь размещались рыбные ряды. Лазарю не нравилось это место. В зимнее время рыба лежала ледяными горками и была засыпана снегом. Рыбный запах вызывал у него тошноту, к тому же недалеко находилось Зарядье, район трущоб и преступности. Но вскоре он с головой ушёл в работу по организации Рабоче-крестьянской Красной Армии.
   Власть в России переменилась, но ситуация была той же, государство по-прежнему находилось в состоянии войны с Германией. Поэтому первым делом надо было решить эту проблему. Германия тоже предложила мир и попутно просила независимости для Польши, Прибалтики, Финляндии и Украины. Троцкий отказывался подписывать мир на таких условиях. Ленин же настаивал, считая, что иного выхода не было. Если бы мирное соглашение с немцами не было бы подписано, то советскому правительству пришлось бы сражаться с немцами. А какими силами, считал Ленин, когда большевики сами же и развалили регулярную армию и фронт? Армии не существовало. Кто её развалил? - Большевики. Но Троцкий, в планах которого была мировая революция, в том числе и в Германии, теперь уже жаждал продолжения войны с немцами, чтобы ценой миллионов жизней русских солдат принести в Германию свою большевистскую революцию и стать абсолютным диктатором не только Российской Империи, но и всей Европы. Троцкий вообще никогда не мелочился.
   К досаде Лазаря, Украина с радостью встретила германское мирное предложение. Ситуация накалилась, Ленин настоял, и мирное соглашение с Германией было подписано.
   Но теперь новое правительство столкнулось с другой проблемой: После кровавого разгона Учредительного собрания, на которое так надеялся русский народ, в стране началось массовое сопротивление новому антинародному правительству большевиков, которые отнимали всё и расстреливали всех подряд. Поэтому Троцкий взял на себя создание регулярной армии, подчинявшейся большевикам. Это был самый важный на тот момент труд, труд по созданию регулярной армии большевиков, которой дали название Красной Армии. Почему это был опять Троцкий? Потому что с самого приезда в Петроград Троцкий не выпускал из своих рук руководства вооружёнными людьми, первоначальный костяк которых он привёз из Нью-Йорка. Это нью-йоркские гангстеры Троцкого сделали переворот в Петрограде, это нью-йоркские гангстеры Троцкого образовали ВЧК и расстреляли Петроград, в день разгона Учредительного собрания, это нью-йоркские, теперь уже - "красные латышские стрелки" Троцкого, теперь встали во главе Красной Армии.
   Подписание Лениным Брестского мира переполнило терпение Троцкого. Он решил избавиться от Ленина. На лето 1918 года был намечен государственный переворот, в результате которого власть должна была полностью перейти в руки Троцкого, а Ленин и его последователи должны были быть устранены. То есть - это был чистый троцкистский мятеж.
   Разница между Лениным и Троцким была очень простая. Ленин руководил только своей партией большевиков, а за Троцким шло большинство евреев независимо от того, к какой партии они принадлежали. Троцкий был не коммунистический вождь - Троцкий был вождём всех евреев, именно поэтому ему подчинялись почти все евреи, независимо от партийной принадлежности. Два человека Троцкого: еврейка Мария Александровна Спиридонова и еврей Борис Савинков, от имени партии эсеров подготовили вооружённый мятеж летом 1918 года. Целью мятежа было устранение Ленина и замещение его Троцким. Сам Троцкий был вождём, то есть настолько большой фигурой, что он, на случай провала, должен быть вне подозрений. Поэтому все команды для мятежников шли не непосредственно от Троцкого, а через западных послов в Москве, а именно: британского посла Локкарта, и послов США и Франции Нуланса и Фрэнсиса). Таким образом, такие события как: убийство посла Германии Мирбаха и покушение на Ленина, сопровождавшиеся вооружёнными мятежами в Москве и Петрограде, были частью уже шедшего государственного переворота. Летом 1918 года в Москве был Розенблюм - Рейли и напрашивался на аудиенцию к Ленину. Вполне возможно, что он должен был застрелить Ленина на аудиенции. Однако аудиенции ему не дали. Не зря британский посол Локкарт был арестован, и у него была очная ставка с Фани Каплан. С арестом Локкарта троцкистский мятеж провалился. Троцкому пришлось сделать вид, что это его не касается. Всем объявили, что это всё происки противников советской власти, и под этим предлогом Троцкий ещё более взвинтил безжалостное истребление населения России. Непосредственные исполнители переворота Савинков и Рейли бежали за границу, а Спиридонова прикинулась сумасшедшей, и её положили в больницу, Каплан быстро расстреляли, а Локкарта отпустил Петерс.
   Троцкисты никогда не оставляли попыток узурпировать власть. Когда Ленин умер, в Россию, на помощь Троцкому снова были заброшены и Савинков и Рейли, однако Дзержинский, человек Ленина, встретил их достойно, за что и поплатился своей жизнью. И в этот раз тоже, Савинков и Розенблюм - Рейли делали государственный переворот не для себя, а для привода к власти Троцкого. Когда очередной троцкистский мятеж, знаменитая "операция "Трест", провалился, Савинкова и Розенблюма-Рейли убили не за участие в мятеже, но, чтобы они не выдали Льва Давыдовича Троцкого. Таким образом, легенда о Борисе Савинкове как о бесстрашном революционере - не более как одна из многочисленных легенд. Савинков - обычный иностранный агент и провокатор.
   Весной 1918 года Лазарю поручили участвовать в формировании первых отрядов Красной Армии. Срочно надо было создать огромную, боеспособную армию. Разрешалось даже привлекать к сотрудничеству бывших военных офицеров царской армии. Стране были нужны опытные военные. Летом в Москве был мятеж. 30 августа было совершено покушение на Ленина, но он остался жив. На следующий день убили Моисея Урицкого, возглавлявшего петроградскую ВЧК. Все наёмные убийцы, Каплан и Канегисер, были евреями и людьми Троцкого. Троцкий концентрировал власть в своих руках и действовал быстро. Лазаря восхищала неуёмная энергия этого человека. После провала мятежа, чтобы отвести от себя подозрения, Троцкий арестовал десятки тысяч человек в Москве и Петрограде. Их всех расстреляли. Лазарь увидел, что произошло. Троцкий начал борьбу за власть с Лениным. Троцкий не собирался ни с кем делить свою абсолютную власть. Дуумвират его не устраивал. Но Лазарь не колебался, вопрос "с кем быть" им давно уже был решён.
   В конце 1918 года Лазаря направили в Нижний Новгород, недалеко от Арзамаса, где работали Михаил и Юрий. Лазарь теперь часто вспоминал своих старших братьев. Возможно, к этому его подтолкнуло и то, что он видел вокруг себя много семейных людей. В Нижнем Новгороде ему предстояло стать агитатором местного Комитета. Он ждал только приятного от этой новой должности. Сюда понаехало много большевиков, и Нижний Новгород быстро превратился в оплот большевизма и базу для создания частей Красной Армии. Кроме того, его ожидала встреча со старым знакомым, Никитой Сергеевичем Хрущёвым, которого он не видел несколько лет. Хрущёв мало изменился за эти годы. Он по-прежнему больше ел, чем говорил. С того самого момента, как они встретились и начали работу по организации Красной Армии, Лазарь понял, что двигало этим человеком. Наевшись, он впадал в прекрасное расположение духа и начинал отпускать едкие шутки по поводу столовой, обслуживания и даже самой еды, которую он поглощал за секунды. Молоденькая девушка, которую Лазарь видел вместе с ним в последнюю их встречу, и которая, как поговаривали, была его женой, куда-то исчезла. Вместо ответа о её местонахождении Лазарь увидел отсутствующий взгляд собеседника. (Примечание пер. Первая жена Хрущёва умерла в 1919 году).
   Мало кто из партийных рабочих хотел иметь дело с этим лысеющим толстым человеком. Они считали его грубым и невоспитанным. Лазарь тоже знал об этих недостатках, но ему также было известно и о необычайной трудоспособности Хрущёва, а главное - на него можно было всегда положиться. Время от времени этому находились подтверждения. Никита Сергеевич всегда оказывался там, где в нём нуждался Лазарь. Он с готовностью выполнял то, что ему приказывали, и предпочитал оставаться в тени. Нет, такие люди как Хрущёв, были редкостью в среде большевиков. Очень многие любили говорить, а не работать. Большинство только хотело почивать на лаврах, не понятно за какие заслуги. Было много хитрых и неискренних людей, но они все не имели достаточной смекалки, чтобы направить свою хитрость себе же на пользу. Только один человек не входил в эту категорию, и Лазарь надеялся увидеть его сегодня вечером в Нижне-Новгородском ресторане "Националь".
   Казалось, в каждом городе России почему-то был свой ресторан под названием "Националь". И он действительно увидел его, сидящим где-то сбоку, этого знакомого маленького человека с тонкими усиками. Он имел щуплое телосложение, а его глаза, казалось, нервно сверкали. Он сидел рядом с другим мужчиной, младше его лет на шесть-семь, но уже имевшего заметную проседь в небольшой бородке. "Вон там, - сказал Лазарь Никите, пальцем указывая на столик, за которым сидели эти двое. - Вон там. Я говорил тебе". Лазарь направился прямо к столику. Он схватил спинку стула, на котором сидел человек хрупкого телосложения с тонкими усами, и встряхнул его. Человек собрался подняться, но Лазарь сильно толкнул его в грудь. Затем их глаза встретились.
   - Это ты! - закричал человек. - Ты!
   Вместо ответа послышался хохот.
   - Михаил, пи---сос, сукин сын, ты узнал меня?
   Два брата крепко обнялись. Для Михаила это было сделать легче, он всегда любил покрасоваться на публике. В отличие от него, Лазарь редко проявлял свои настоящие чувства, такое только случалось, когда во время поездок из Москвы перед ними раскрывались красоты Подмосковья. Это трогало его. Чаще всего он испытывал чувство раздражительности, глубоко спрятанного гнева, который нельзя было обнаруживать.
   Ему удалось добиться успеха, он сознавал это. Потому, что он умел держать под контролем свои эмоции, в отличие от других, таких как Михаил, которые кидались от одной крайности в другую. Лазарь ещё заметил, что те, находившиеся наверху, казалось упивались полученной властью и возможностью командовать. Они отдавали приказы другим, как будто только для этого и были рождены. При этом они вели себя очень высокомерно, совершенно уверенные в том, что им одним известна абсолютная истина, и что только им одним известны настоящие проблемы народа, и как их решать.
   Михаил представил своего собеседника. Им оказался двадцатитрехлетний человек по имени Николай Александрович Булганин. Он сказал, что родился в этом городе, в Нижнем Новгороде, и Лазарь сразу почувствовал к нему расположение. Булганин имел округлое лицом и пухлые щёки со сверкающими голубыми глазами, но он производил впечатление спокойного и уравновешенного человека. Казалось, его ничего не может взволновать. У него имелась козлиная бородка, и волосы его были высоко зачёсаны. Булганин носил военную форму, которая была слегка ему велика. Большей частью он старался улыбаться. Михаил пояснил, что Булганин только в прошлом году вступил в партию большевиков, а сейчас уже занимал должность заместителя председателя железнодорожной ЧК московско-нижнегородского направления. Лазарю это показалось очень странным. Как можно доверять новичку такую ответственную работу, когда о нём почти ничего неизвестно? Лазарь взглянул на Хрущёва и слегка заметно кивнул. Его приятель сразу же завёл с Булганиным какой-то разговор, а Лазарь, наконец, смог поговорить с братом. Никита же пока разговорит Булганина и прощупает. Он умел это делать.
   - Ты хорошо выглядишь, - начал Лазарь.
   - Да ты тоже неплохо. Я слышал о твоей работе в Москве, да и раньше.
   - Да ведь я в Москве совсем недавно.
   - Николай в курсе твоих дел. Он работает с Иосифом Виссарионовичем.
   Глаза Лазаря расширились. Опять это имя!
   - С Кобой? - спросил он.
   - Коба он только для самых близких друзей.
   Лазарь оглянулся на Никиту. Тот был увлечён разговором с Булганиным. Теперь можно было сменить тему разговора.
   - А что ты знаешь о наших?
   - Я думал ты мне что-нибудь расскажешь. Сам-то ты не женился?
   Лазарь рассмеялся в ответ:
   - Даже не знаю, что это такое.
   - А я женат. И Юрий тоже. Он живёт в Арзамасе. Мы оба повстречали там наших жён. И мы оба активно заняты на партийной работе, хотя, должен признать, мой пост более важный. Я - председатель Военно-Революционного Комитета.
   Он гордо выпятил грудь вперёд.
   - Это я рекомендовал Николая Булганина в партию. И видишь, как он далеко пошёл.
   Лазарь усмехнулся. Пусть Михаил играет роль старшего брата. Было видно, что ему это нравилось. Но Лазарь понимал, что личные достижения не могли определяться выдвижением на должность в местные карательные органы. Нет, успех определялся только в Москве, на основе личных контактов. Лазарю все члены партии казались одинаковыми, их всех распирало чувство превосходства, как будто все они разом стали царями. Смешно!
   - А Роза? - спросил он. - Где она, знаешь?
   Широкая улыбка растянулась на лице Михаила.
   - Со мной, конечно, - самодовольно произнёс он.
   - И..., - начал было расспрашивать Лазарь, но, увидев опущенные глаза Михаила, замолчал.
   - Роза тебе сама всё расскажет. Дядя Лёвик в Америке, Моррис тоже, и его жена. Может быть, ты даже её помнишь. Хана Гутман из Кишинева. Они познакомились в Мозыре и поженились. А сейчас они в Америке. Вроде бы хорошо устроились. Занимаются пошивкой одежды. Кто знает? Вероятно, теперь они капиталисты. Ты же знаешь дядю Лёвика. Кажется, они живут в Нью-Йорке, хотя кто-то говорил, что они переехали в Филадельфию. Про детей я ничего не знаю.
   Он собирался продолжить свой рассказ, но, взглянув в лицо младшего брата, решил остановиться. Михаил вздохнул и посмотрел в глаза Лазарю.
   - Я много не знаю. Розу я нашёл работавшей в больнице в Сураже. Она тогда мало чего рассказала. А теперь вообще не говорит о прошлом. Всё, чего я смог от неё добиться, это то, что она хочет стать врачом. Такие мечты в середине революции, в середине войны - это просто не реально. Лучше бы вышла замуж и воспитывала бы детей. Партии ведь нужны свежие кадры. Я её не понимаю.
   Лазарь кивнул. Он повернулся в сторону Никиты. Тот продолжал горячо спорить с Булганиным, в каком направлении следует теперь идти стране. Она в состоянии войны, настаивал Никита, и очень важно срочно навести порядок в экономике. Он призывал к жёсткому государственному контролю, к расширению экспроприации и конфискации хлеба у крестьянства, у которого всё уже и так было отнято.
   - Военный коммунизм, - был ответ Булганина. - Вот вы что защищаете, а это приведёт за собой поголовную милитаризацию большевиками всей Советской Республики. А большевики станут новым генералитетом.
   Лазарю уже знал об этих разговорах. Об этом много говорили в Москве. То, что вводилось, как временная мера, осталось потом навсегда.
   Роза почти не изменилась. Лазарь сразу это увидел, как только вошёл в маленькую квартирку Михаила. Она сидела у кофейного столика. Елена Булганина, жена Николая, тоже была здесь. Она только что закончила зажигать еврейские поминальные свечи, занимавшие целый угол на кухне, с обязательным прочтением еврейской поминальной молитвы "кадиш". Лазарь сразу понял, что жена Булганина еврейка, и подумал, что именно это обстоятельство и могло так благоприятно отразиться на карьере её мужа. (Прим. пер. Речь идёт о жене Булганина Елене Михайловне Коровиной).
   У Розы по-прежнему были густые тёмные волосы и жгучие смоляные глаза. Она стала ещё красивее. Роза была не очень высокой, но от неё исходила какая-то сила, и не только физическая. Лазарь мог видеть её сильные и стройные ноги, но в ней ещё была какая-то внутренняя сила. Весь вечер она молчала, хотя ей было приятно вновь увидеть Лазаря. Ему казалось, что она ещё не определилась со своей жизнью. Она нуждалась в помощи. Ей надо было убедиться, что у неё надёжный тыл, и она сама контролирует ситуацию. Лазарю нравился такой подход к делу. Это тоже была его тактика.
   Другие были не похожи на них. Михаил со своей женой то негодовали по поводу интервенции, то предавались грустным воспоминаниям о судьбах своих семей. Юрий во всём поддакивал Михаилу. Лазарь даже бы и не заметил Юрия, если бы не его постоянно дымящая папироса, которую он то зажигал, то тушил, стараясь обратить на себя внимание. Роза была не такая. Она много не говорила, но если что-то и вставляла в общий разговор, то её мысль оказывалась взвешенной, а слова были точными и весомыми. Наконец, Булганины ушли домой, братья отправились спать, и Лазарь с Розой смогли поговорить вдвоём, сидя за маленьким кухонным столом. То, что она сказала, казалось, было давно отрепетировано, так плавно и ритмично звучала её речь.
   - Нас заставили уехать из Кабанов. Кто-то говорил, что немцы уже близко. Кто-то предполагал, что нас переселят вглубь России, выделят жилье и дадут землю. Одни говорили, что это распоряжение царя, другие - приказ нового революционного правительства. У нас почти не было продуктов, даже продать или обменять было нечего. Отец почти ослеп, он уже не мог отличить меня от мамы. Но сам он в этом не хотел признаваться. Он передвигался по дому, натыкался на мебель и дверные косяки, но ничего не говорил. Затем он просто запомнил все выступы и выпуклости обстановки, и мы с мамой только следили, чтобы ничего не передвигалось и не переставлялось. Мы делали вид, что ничего не замечали.
   Роза взглянула на поминальные свечи, мерцавшие в кухонном углу. Лазарь тоже посмотрел на них, но ничего не сказал. Он ждал, пусть она сама всё расскажет.
   - Ситуация ухудшалась. Из Кабанов почти все разъехались. Каждый день кто-нибудь отправлялся в путь. Люди часто не знали, куда им податься. Кто-то ехал на север, кто-то - на юг. Они, как наш отец, словно бродили впотьмах, натыкаясь на препятствия и ощупывая их.
   Она закрыла глаза и откинулась на спинку стула. Ей вспомнились разные подробности. Лазарь видел, как она вся содрогалась, но понимал, что ей не хотелось делиться с ним мучительными воспоминаниями.
   - Наконец, и мы уехали. Мы продали всё, что не могли увезти с собой и уехали. Мы пытались найти дом или хотя бы какое-то место, где бы могли поселиться, как и тысячи других людей. Мы все чего-то искали. Я даже не знаю, что именно. Наш дом было то, что мы несли на себе. Мама не захотела расставаться со своими кастрюлями, горшками и даже тарелками. У сына раввина мы купили старую клячу и запрягли в старую повозку дяди Лёвика, ты должен её помнить.
   Лазарь хорошо помнил эту повозку, на которой дядя Лёвик разъезжал с товаром по округе. Мальчишкой ему часто приходилось спать на этой повозке, когда они возвращались домой. Иногда, в особенно прохладные ночи, он согревался под мягкими кожами, как под одеялом. Он взглянул на Розу. Она замолчала, чтобы дать ему возможность вспомнить. Он кивнул в знак благодарности, и она снова стала рассказывать.
   - Странно, как всё происходит. Нам не удалось уйти далеко. Мы похоронили маму в поле у дороги. Я даже теперь не знаю, где. У неё было плохо с сердцем. Она утром разговаривала, днём вздремнула, а вечером уже лежала в земле. Ничего не предвещало её смерти, она даже не простилась с нами. Отец ничего не сказал. Какие-то люди помогли нам, и всё.
   На её лице появилась улыбка. Очевидно, она подумала о чём-то одновременно и приятном, и болезненном.
   - Ты знаешь, я даже вложила ей в руки одну тарелку. Как ты думаешь, правильно я сделала?
   Она пристально посмотрела на брата.
   - Мы с отцом продолжили путь. Вещи нести было всё труднее и труднее. Отец по-прежнему молчал. Я думаю, что после всего случившегося он не сказал мне и двух слов. Он только часто оглядывался. Он видел то, что хотел видеть. Думаю, что он оставил себя в той яме около дороги.
   Она остановилась.
   - Я знала, что Михаил жил в Арзамасе, нам говорили, и папа всегда хотел жить со старшим сыном, как он говорил, "с наследником". Я отыскала Михаила. Это было не сложно. Ты же знаешь, он человек известный.
   Она на что-то смотрела. Лазарь проследил за её взглядом, и увидел тарелки, выглядевшие очень знакомыми, и большую кастрюлю, которую он помнил с детства, стоявшую на полке. Поминальные свечи почти потухли, и ему вспомнилось то ранее утро, когда он покидал Кабаны, а на окне догорали субботние свечи. Роза посмотрела на брата, и когда их взгляды встретились, он мог видеть, как повлажнели её глаза. Она уже не контролировала себя.
   - Мы сходим к отцу завтра. И принесём ему цветы.
   Она закрыла лицо руками, и плечи её затряслись от рыданий. Лазарь посмотрел на кадишные свечи. Им осталось гореть всего несколько секунд.
  
   ГЛАВА 3.
   Гражданская война очень дорого стоила стране. Она перевернула жизни людей и разрушила Россию. Эта бойня унесла жизни десятков миллионов людей.
   В 1919 году Лазаря направили в Воронеж, где вместе с другими он лично участвовал в боях против генерала Деникина. Именно здесь он научился, как пользоваться оружием и убивать из него. Он запомнил свою первую жертву. Он просто выстрелили из револьвера в группу людей, и увидел, как кто-то схватился за горло и замертво упал на землю. Это оказалось так просто.
   После взятия Воронежа Красной Армией, Лазарь Каганович был назначен председателем местного Революционного Комитета. Булганин лично послал телеграмму в Москву, в которой отметил отличную работу Лазаря. Тот, кто принимал решения в Москве, опирался на информацию от очевидцев событий. На своём новом посту Лазарь начал создавать крепкую партийную структуру в регионе. Он координировал работу по установлению большевистской власти. Лазарь стал агитатором в полном смысле этого слова. Он разъезжал на агитпоезде по региону, "просвещая" крестьян о революции. Поезд останавливался на различных станциях, и Лазарь выкатывал установку с громкоговорителем. Сначала проигрывали бодрые марши, а потом зачитывались выступления известных членов правительства, и, прежде всего - Ленина. Крестьян, на эти митинги, сгоняли со всей округи.
   К 1920 году работу Лазаря Кагановича оценил Центральный Комитет партии, и он был направлен в Центрально- Азиатский регион в качестве члена Туркестанского бюро ЦК РКП (б), Турккомиссии ВЦИК и СНК РСФСР. Он быстро вырос до наркома Рабоче-крестьянской инспекции Туркестанской республики и председателя Ташкентского горсовета. То время отличалось быстрым стремительным продвижением по служебной лестнице. Он оказался одним из немногих, кто знал, как надо поставить организацию, и не боялся работы. Его назначение на пост председателя Ташкентского горсовета не вызвало никакой оппозиции. Окружавшие его люди не обладали такими организаторскими данными и были лишены высокой работоспособности. Его уже стала поддерживать Москва, а это многое значило для укрепления его позиций. Единственным человеком, который был способен работать с такой же скоростью, хотя и не столь продуктивно, был располневший, круглолицый мужчина с толстыми, как сосиски, пальцами. Он представлял собой типичного аппаратчика, этот был Георгий Максимилианович Маленков, который имел феноменальную память. Он занимался вопросами кадров для Центрального Комитета и мог помочь с продвижением людям различного ранга. В то время он работал в политуправлении Восточного и Туркестанского фронтов.
   Лазарь нашёл Маленкова интересным собеседником. Он был способен точно и аккуратно обрисовать ситуацию в стране.
   - Знаете, Лазарь Моисеевич, существует разница между тем, что мы слышали раньше от Маркса и тем, что мы слышим сейчас от Ленина. Это звучит еретически, но разница очень заметна. Позвольте мне провести для вас параллели. Согласно Марксу, "От каждого - по способности, каждому - по труду". В социальном плане звучит правильно. Но я слышал, что ленинский принцип гласит: "От каждого - по способности, каждому - по потребностям".
   Лазарь продолжал молчать. Он слушал внимательно, но не мог определить, что именно он бы сам предпочёл. Его мозг ухватился за два слова "работа" и "потребности". Неужели их можно увязать вместе? Он понял, что не задумывался о философской концепции проблем, о том, как выполнить какую-либо задачу, выбрать верное решение - да, но с основами философии он знаком не был, образования у Кагановича не было никакого. В этом была его слабость. Поэтому ему потребуется заняться этим. А пока он должен работать и работать самоотверженно.
   Он без устали боролся за укрепление молодой Туркестанской Советской Республики. Москва обязательно должна заметить и оценить его старание, он был в этом уверен. Но Москва тогда смотрела в другом направлении. Разразилось Кронштадтское восстание. Троцкий, Ленин и большевистский Центральный Комитет, пока ещё не растаял лёд, послали Красную Армию под предводительством Тухачевского на подавления восстания матросов Балтийского флота, которые в своё время помогли большевикам произвести государственный переворот. Теперь же, эти же самые матросы изменили свою точку зрения. Многие влиятельные коммунисты поддерживали Кронштадское восстание.
   Лазарь поддержал решение партии. Если партия потерпит поражение, то разразится хаос, даже возможно восстановление монархии. И всё придётся начинать сначала. Пока происходила жестокая расправа с участниками мятежа в Кронштадте, открылся Десятый Съезд партии. Развернулась борьба другого рода. Ленин выступил перед делегатами съезда:
   - Нищета рабочего класса за всё правление царской власти никогда не была такой повальной и острой, как за годы нашей диктатуры. Ослабление рабочих и крестьян дошло до той точки, когда они физически уже не могут работать.
   Чтобы спасти революцию, Ленин предложил дать то, что революция и обещала - землю крестьянам, потому что сразу после революции землю у крестьян сразу же отобрал Троцкий. Ленин решил дать полную свободу крестьянскому предпринимательству, чтобы они наполнили рынок сельскохозяйственной продукцией. Это положение получило название Новой Экономической Политики (НЭП). Государству отводилась роль за контролем крупной промышленности, внешней торговлей, банковской системой и транспортом, а сельское хозяйство полностью отдавалось в руки крестьянства. Однако пройдёт совсем немного времени, и под видом коллективизации, троцкистам удастся забрать то, что Ленин отдал крестьянам.
   НЭП вызвал троцкистскую оппозицию в партии, названную Рабочей Оппозицией и возглавляемую Комиссаром Труда Александром Шляпниковым. Шляпников настаивал на контроле продукции со стороны профсоюзов: "Должен быть контроль!". Ленин среагировал быстро: "Профсоюзы обязаны подчиняться решениям партии". Ленин успешно разбил внутрипартийную троцкистскую оппозицию. Не собираясь рисковать, Десятый Съезд партии запретил внутрипартийные фракции, и троцкистам были связаны руки. "Если вы громите другие партии, то, как вы можете допускать разногласия в вашей собственной?" - заявил Ленин.
   Ленин знал, что надо делать дальше. На самом деле, срочные меры по сворачиванию гражданской войны и прекращению поголовного истребления русского народа, укреплению партии и введения НЭПа, значительно укрепили государственный аппарат и саму партию. Иначе бы большевики могли полностью потерять власть.
   Лазарь хорошо помнил слова, услышанные им много лет назад во время первой поездки в Киев. Тогда дядя Лёвик сказал:
   - Хорошо только то, что полезно евреям. Всегда следуй этому завету.
   Лазарь услышал то, что он и хотел слышать. Решение запретить разногласия и ликвидировать оппозицию для него оказалось более важным, чем такая экономическая идея, как НЭП. Для него было не так важно, куда шла экономика, гораздо важнее он считал неотъемлемое право изменять или исправлять направление движения. Это позволяло партии оставаться непобедимой. Ленин твёрдо верил, что "Партия всегда права. Это партия рабочих, и по определению, она не может быть неправой". Лазарь был согласен с Москвой. Он первым выступит против разногласий и отклонений от партийной линии. И он никому не позволит бросить тень подозрения на себя лично. Он будет внимательно прислушиваться, что решили вожди, и с готовностью исполнит их постановления, но только после того, как твёрдо убедится, что оппозиция полностью уничтожена. Он сделает всё возможное, чтобы его заметили в Москве. В этом он был уверен.
   Когда Лазарь вернулся в Москву в 1922 году, то он не узнал города. Численность населения резко выросла до 2.5 миллионов человек. Люди наводнили столицу, и она превратилась в коммерческий центр России. Появились трамваи, конки, на улицах горели костры, и повсюду были развешаны красные полотна с белыми буквами "Братство и свобода".
   Лазарь поселился в маленькой квартире на улице Горького, над книжной лавкой, прямо напротив дома 14, знаменитого Елисеевского магазина. Его новая должность называлась "инструктор Всесоюзного Центрального Совета Профсоюзов". Он не знал, кому он был обязан своим новым назначением. Когда он проездом через Нижний Новгород встретился с Булганиным, тот заметил: "В своё время ты всё узнаешь". Лазарю никогда не нравились критические замечания, и хотя сам Булганин ему нравился, Лазарь огрызнулся: "Иди слону яйца качать". Иногда Булганин становился "старой перечницей". Лазарь боялся представить, что будет с Булганиным, когда он состарится.
   Лазарь задумался о своём возрасте и о прожитых годах. Взглянув на себя в зеркале, он приятно удивился. Годы, проведённые в Туркестане, пошли ему только на пользу. Он значительно похудел и теперь даже казался выше ростом. Его лицо сузилось, высокий лоб и маленькая бородка придавали ему, как замечали некоторые, схожесть с Лениным. Он не знал, расценивать ли это как комплимент. Не все, работавшие в правительстве, были за Ленина. Многие были за Троцкого. За Троцкого был и Лазарь, но он чувствовал, что ему не надо лезть в отрытую драку, и что, как он говорил: "тише будешь - дальше едешь". Лазарь сменил имидж. Каждый день он несколько минут проводил у зеркала, как он имел обыкновение в юности, отрабатывая сладкую улыбку для начальства и суровый взгляд для подчинённых. Он упражнялся в выражении лица на все случаи: безразличия, размышления и гнева. Это искусство мимики и жеста ему очень скоро пригодится.
   Ему скоро стукнет тридцать. Он вспомнил слова, сказанные ему владельцем книжной лавки, когда сегодня утром он направлялся на работу:
   - В тридцать лет вы должны знать, куда вы идёте. К сожалению, многие в вашем возрасте не имеют об этом и понятия.
   Лазарь хорошо знал, куда он шёл. Ему хотелось ответить этому старикашке, чтобы он понапрасну не тратился на изречения. Потому что Лазарь, как никто другой, чётко знал, куда надо идти, и как лавировать.
   Он направился в сторону Красной площади. У него была намечена встреча с членами новой итальянской коммунистической партии, занимавшейся агитационной работой, подобно той, которую он сам проводил в прошлом. У ворот Спасской башни стояли часовые с красными звёздами на фуражках. У каждого за левым плечом висел длинный карабин. До революции над входом в Спасскую башню висела икона с изображением Спасителя, и каждый, входивший в Кремль, почтительно снимал шапку. Икону сорвали. В ней теперь не было надобности: в Кремле восседали новые "спасители" России, и над Кремлём висели не кресты, а звёзды. Может быть, однажды Лазарю посчастливиться встретить Троцкого или Ленина в одном из многочисленных коридоров Кремлёвского Дворца.
   Лазарь протянул свой пропуск часовому. Этот часовой вместо карабина имел на боку кобуру с пистолетом. Лазарю было сказано встать в очередь, собралось человек восемь. Через несколько минут появился дежурный. Он зачитал несколько фамилий по списку. Каждый из ожидавших, в том числе и Лазарь, услыхав свою фамилию, выступил вперёд. Они прошли друг за другом через проходную. Шапок никто не снимал. Группа молча поднялась по лестнице и оказалась в маленьком и тёмном коридоре. Лазарь не знал, где они находились. Он мог только предполагать, что это здание Сената, но было совсем тихо. Всё как будто вымерло. Поднявшись ещё на один этаж, они услышали голоса. Группа подходила к двери, из которой лился мягкий свет. Лазарь уже видел несколько человек, о чём-то болтавших на иностранном языке. Кто-то за его спиной прошептал: "Итальянцы. Ждут приёма у Ленина". У Ленина?! Его сердце сильно забилось. Возможно ли, что он увидит самого Ленина? Он слышал его голос на записи во время работы на агитпоезде, он видел его фотографии, но ему ещё ни разу не удавалось увидеть Ленина наяву. Группа поравнялась с дверным проёмом. Четверо итальянцев разговаривали с маленькой, тёмноволосой женщиной, чей мягкий, но решительный голос, звучал громче остальных. Опять раздался шёпот: "Надежда Крупская - жена Ленина". Лазарь быстро окинул взором всех собравшихся: четверо итальянцев и восемь русских. Негласным правилом было, чтобы хозяева по численности раза в два превосходили гостей. Это создавало возможность верховодить и обеспечить надёжный тыл. Подойдя к итальянцам, сопровождавший протянул Надежде Константиновне список. Она быстро, с привычкой учительницы, пробежалась по нему глазами, и начала представлять вновь пришедших гостям. Она не называла имён и фамилий, а просто поясняла, чем каждый из них занимался в новом Советском правительстве. Закончив, Крупская пригласила всех пройти за собой в ярко освещённую комнату. Надежда Константиновна пояснила, что это спальня Ленина. Комната была небольшой. У окна стоял письменный стол, покрытый синим сукном, перед ним - кресло. На столе лежало несколько книг. Справа стояла железная кровать, покрытая простым клетчатым покрывалом. Крупская рассказала, что это покрывало было подарено матерью Ленина в 1910 году, когда они жили в Швеции. Над кроватью висела фотография Надежды Константиновны и Ленина. Слева от кровати стояла книжная полка, а напротив неё - маленькая софа. За спальней шла столовая с обеденным столом посередине, покрытым белой скатертью. Вокруг стола были расставлены плетёные кресла. Комнату дополняли большие стенные часы и несколько горшков с цветами. Отвечая на вопрос, Крупская пояснила, что семья, состоявшая из Ленина, его младшей сестры Марии Ильиничны и её самой, ест самую простую пищу. Например, на обед подавались тарелка супа, кусок чёрного хлеба, сыр и чай. Из столовой все направились в гостиную, которая оказалась мрачнее остальных помещений. Здесь были только два небольших дивана, стоявших напротив друг друга, и несколько столиков с лампами на них. Вся мебель была расставлена вокруг большого персидского ковра. Красивое сочетание голубого, зелёного, оранжевого, красного и жёлтого цветов сразу привлекли всеобщее внимание. Стены гостиной были отделаны панелями из тёмного дерева. Большинство вошедших любовались ковром и не сразу заметили кое-что, вернее кое-кого в углу. Сначала Лазарь увидел устремлённый на него проницательный взгляд зелёных глаз. Это были кошачьи глаза. Кот сидел на коленях у человека с тонкими губами и не похожим на портретах, очень скуластым лицом и огромной лысиной. Этот человек внимательно рассматривал группу. Не было сомнения, кто был этот человек, сидевший с котом на коленях. Ленин сидел в кресле-качалке. Это был он! Один из итальянцев выступил вперёд, наклонился и поцеловал Ленина в обе щёки. Это был Бордига, глава итальянской делегации. Он начал произносить речь о будущем советско-итальянских отношений, но Ленин быстро протянул руку и схватил его за рукав.
   - Нет-нет. Мы уже достаточно наслушались речей на съезде. Давайте просто поговорим.
   Он улыбнулся. У него был мягкий голос. Казалось, Ленин был расположен потолковать по-дружески. Он свободно перешёл на итальянский язык. Ленин довольно бегло объяснил визитёрам, что очень много времени у него занимают партийная и государственная работа, поэтому ему некогда отдохнуть. Он рассказал, что раньше его любимыми развлечениями были охота и прогулки на природе. Он ещё вспомнил, как ему нравилось кататься на велосипеде, гулять по лесу, плавать, ходить на лыжах. Делегаты переглядывались, словно спрашивая друг у друга, зачем он им это всё рассказывает. Было ясно, что Ленин не собирался обсуждать серьёзные дела с этой "аудиторией". Это был простой, ни к чему не обязывающий разговор, не более того. Ленин интересовался театром, но загруженный работой, ему редко удавалось вырваться на спектакль, даже в соседний Большой театр. Сейчас ему больше нравилось отдыхать в своей гостиной, сидя в кресле, поглаживая кота и слушая игру на рояле своей сестры Марии Ильиничны. Он любил сонаты Бетховена, Мендельсона, Грега, Вагнера и Чайковского. Самым любимым его произведением была "Аппассионата" Бетховена.
   - Ничего не знаю лучше этой вещи. Могу слушать её каждый день. Трудно поверить, что такая завораживающая музыка написана человеком. Я всегда с гордостью думаю о том, какие удивительные творения способны создавать люди.
   Ленин задумался. Русские перетаптывались на месте. Итальянцы расплывались в улыбках, но Лазарь понимал, что за этими улыбками скрывалось недоумение. Всё это было очевидной показухой, и не могло продолжаться долго. Спустя минуту, появился сопровождавший их дежурный, и группа опять направилась за ним в коридор. Надежда Константиновна исчезла куда-то, и члены группы вопросительно смотрели друг на друга, не зная, чего ещё ожидать. Итальянцы делали вид, что очень довольны встречей с Лениным. Лазарь испытывал другое чувство. Он надеялся вынести больше из этого визита. В итоге, он убедился, что Ленин был невысокий, худой и хрупкий человек с картавым произношением. Он представлял себе Ленина другим. Но всё-таки он встретился с "самым великим" и слышал его голос, хотя тот в основном изъяснялся по-итальянски. Да, теперь он всем может рассказывать, что встречался с Лениным, и даже побывал в его спальне, и, если кто-то настоит, может даже описать обстановку. Такая информация всегда производит впечатление. В конце концов, ему уже почти тридцать, и он должен в нужное время оказаться в нужном месте.
   Это "нужное место" теперь находилось ещё южнее. В начале 1922 года Лазарь опять возвращался в Туркестан. Он направлялся туда в качестве представителя Туркестанского Бюро Центрального Комитета Коммунистической партии большевиков. Это была очень почётная должность. Ему предстояло разделаться с начавшимися сепаратистскими движениями (басмачами), но тогда он ещё не представлял, что результаты этой его работы скажутся на его будущем. Лазарь недолго оставался в Туркестане. Для него не представляло трудной задачи разбить сепаратистское гнездо вдали от Москвы. В его распоряжении находились отряды красной Армии и крепкая организация на местах. Через три месяца пришла телеграмма, отзывающая его назад в столицу. Он не мог чувствовать себя счастливее. Хотя он и был относительно независим в этом регионе и не имел конкурентов в местном комитете, за исключением Маленкова, но Лазарь знал, что находился вдали от центра и основных событий, где "варилась вся каша". Поэтому он был очень рад перемене и считал, что по праву заслужил возвращение в столицу. Он без сожаления расстался со своими сослуживцами. Теперь можно забыть об их существовании. Если, считал он, они больше ему не нужны, их запросто можно отбросить в сторону. Надо, чувствовал он, обращать внимание только на тех нужных людей, кто может пригодиться сейчас или в будущем.
   Его заслуги, наконец, были замечены. Снова он собрал свои вещи, поместившиеся в три холщовых мешка, и отправился на поезд, увозивший его на север, в Москву. Он задумал сделать традиционную остановку в Нижнем Новгороде. Этот город находился ближе к столице, и Лазарь не понимал, почему его старшие братья не продвинулись так, как он. Михаил уже стал членом президиума местной ВЧК. В отличие от Ташкента, Нижний Новгород быстро становился крупным индустриальным центром страны. Лазарь, считал, что этот город предоставлял отличную возможность для человека с амбициями взобраться по служебной лестнице. Он собирался встретиться с Михаилом, Юрием, Никитой Хрущёвым, Николаем Булганиным и, конечно, с Розой.
   Именно предстоящая встреча с Розой определила его решение остановиться в Нижнем Новгороде. Он начал принимать активное участие в судьбе Розы. В детстве он почти не обращал на неё внимания. Она тоже в ответ игнорировала его, и всегда была около матери. Но теперь времена изменились. Она любила говорить с ним, особенно о судьбе страны, о ситуации в мире. Однажды она познакомилась с женщиной из Канады, и та ей рассказала о красоте, богатствах и больших возможностях на американском континенте. Теперь Роза пыталась найти любую информацию о Канаде и США. Единственной её собеседницей, с которой она могла говорить часами, была Лена Булганина. Она тоже рано потеряла родителей, и это обстоятельство их сближало. Лазарю казалось, что Розе ещё не хватало самоуверенности. Но он не хотел давить на неё. Она должна сама захотеть выработать свой характер.
   По нескольким причинам эта встреча оказалась кстати. У Юрия родился сын, и его назвали в честь деда Моисеем. К своему собственному удивлению Лазарь с удовольствием держал годовалого племянника на коленях. Он не подозревал в себе способности предаваться таким чувствам. Он ещё не задумывался о женитьбе и детях. Воспоминания собственного детства скорее отталкивали его от этого. Но, может быть, как раз отсутствие интереса и заставило обратить на него внимание высокой и застенчивой девушки. На самом деле, она была одинакового роста с Лазарем, но по сравнению с другими женщинами в комнате казалась значительно выше их. Михаил, Юрий и их жёны были маленького роста. Тоже можно сказать и о Булганиных, и о Никите. Лазарь сразу обратил внимание на эту высокую девушку. Он хотел быть уверенным, что эта девушка не повредит его политической карьере. Если все высокопоставленные лица в партии были женаты, значит, надо тоже определяться с женитьбой. Иначе он будет выглядеть белой вороной.
   Девушку звали Марией, и она работала на текстильной фабрике. У неё были длинные тёмные волосы, которые она укладывала в большой пучок на затылке. Светло-коричневые глаза, отметил Лазарь, очень сочетались с её зелёным платьем. Нельзя сказать, что она была красавицей, но выглядела она привлекательно, и её мягкий голос напоминал голос Розы. Она работала вместе с Леной Булганиной, которая и познакомила её с Лазарем. Это было в привычке Булганиных: они считали, что у каждого должна быть своя пара. Первым у них на очереди, как сватов, стоял Лазарь, а за ним - Роза.
   Мария рассказала немного о себе. Она оказалась местной. Её родители до революции занимались торговлей. Сейчас они простые труженики. Лазарь уловил в её голосе чувство обиды. В отличие от него, она была русской.
   Один из приглашённых не принадлежал ни к евреям, ни к русским. Его представили как Анастаса Ивановича Микояна. Москва направила его в Нижний Новгород для работы в качестве секретаря Нижнегородского губкома РКП (б). Его сразу встретили с недоверием. Лазарь мог бы ему это предсказать. Большинство ставленников Москвы не находило поддержки на новом месте. Лазарь испытал это на себе, когда прибыл в Ташкент. Поэтому он с пониманием отнёсся к положению Микояна.
   Микоян сразу понравился Лазарю. Это был мужчина среднего роста, со смуглой кожей, чёрными вьющимися волосами и небольшими усиками. Крючковатый, узкий нос и вздёрнутые губы придавали его лицу кислое выражение. Только взглянув в его большие карие глаза, Лазарь уловил сочетание мягкости и интеллигентности. В отличие от Никиты и Николая, которые уже отъели себе животы, этот человек поддерживал в себе хорошую физическую форму. Рядом с ним была его жена, Ашхен, невысокая и тихая женщина. Микоян родился в Армении, в селе Санаин, а учился в армянской духовной семинарии Нерсесяна в Тифлисе. Лазарю сразу стало понятно, что с этим обстоятельством надо будет считаться.
   Лазарь, оценивая людей, делили их на четыре категории. Таких как Никита, он контролировал, хотя и ниже рангом, но они могли быть полезными. Большинство людей напоминало собой серую крестьянскую массу, с которыми Лазарь не церемонился и даже не обращал внимания. Но были и такие, которые находились на одном уровне социальной лестницы или немного выше, но он недолюбливал их или не доверял им. В общем, он по-прежнему не доверял никому, хотя бывало и приходилось высказываться о симпатиях, несогласиях и взглядах на события в стране. Чаще всего он общался с такими людьми ради слухов, ради получения обрывков информации, которые были чем сочнее, тем лучше.
   Но были и такие, которые стояли на одном с ним уровне, хотя и имели свои интересы, и к этим Лазарь испытывал подлинное расположение. Николай Булганин и Анастас Микоян принадлежали к этой категории людей. Оба они были образованы, а Лазарь честно признавался себе, что этого-то он как раз был лишён. Они имели твёрдое понимание того, что происходило в России. В них обоих так же ещё было что-то барское, аристократическое. Лазарь нуждался в информации, которая могла бы ему пригодиться, а эти двое были отличными источниками информации о положении в верхах. Булганин становился особенно разговорчивым, когда выпивал. Лазарь и Анастас почти не прикасались к вину. Они оба долго потягивали из своих рюмок, наблюдая, как огромный нос Николая наливается краснотой и становиться как будто больше после каждого глотка коньяка. Он был одним из немногих русских, который не любил водку. Уставившись в наполовину опорожнённую стопку, Булганин сказал:
   - Ожидаются большие перемены. У Ленина уже был инсульт.
   - Какой инсульт? - спросил Лазарь.
   - Какой? - усмехнулся Булганин. - Лучше спроси у Розы. Она собирается стать врачом. Это мозговой удар. А значит, он не сможет много двигаться. Я слышал, что он частично парализован. Не знаю, насколько это отразилось на его мыслительных способностях.
   - Я знаю, - вставил Лазарь. - Когда я его видел, он выглядел как после болезни. Это не первый его инсульт.
   Микоян, как обычно, молча слушал. Говорил он мало и был отличным слушателем. Лазарь даже завидовал этой способности. Сам же он слушать людей не умел. Он предпочитал говорить и заставлял других слушать себя. Сейчас же Лазарь решил последовать примеру Микояна и послушать.
   - Ты знаешь, о чём я сейчас подумал? Ты должен что-то сделать для Розы. Зачем ей прозябать в этом захолустье? Устрой её в Московский университет. Из неё выйдет отличный врач. Только скажи Сталину, что тебе надо. Когда Ленина не станет, он займёт его место.
   Лазарь навострил уши: Сталин займёт место Ленина! Значит всё таки Сталин, а не Троцкий?
   - "Человек из стали", но для меня он всё равно оспеннорожая мразь! - продолжал Булганин с головой по уши в стакане. Он поднял взгляд на Лазаря и Микояна.
   - Гавно! Не надо вообще-то этого было говорить. Всё-таки он мой начальник, и кто знает, можно ли вам двоим доверять?
   Булганин улыбнулся, протянул руку за бутылкой коньяка, но она оказалась уже пустой.
   - Гавно! - пробурчал Булганин и потянулся к буфету за новой бутылкой.
   Лазарь внимательно наблюдал за ним. Он сказал совсем немного, но Лазарь для себя уловил главное. Ленин медленно умирал, если уже не умер, а Троцкий? Как же Троцкий? Загнанный в Среднюю Азию, Лазарь оказался не в курсе событий, но это-то, как потом оказалось и спасло его, Лазарь не отсветился и остался в аппарате Сталина. В голове Лазаря вертелись фамилии Каменева, Бухарина и Маленкова. Но Николай ясно сказал ему, кто перевёл его в Москву, - Сталин. И этому человеку Лазарь теперь должен будет уделить пристальное внимание.
   Одиннадцатый Съезд партии оказался последним, на котором присутствовал Ленин. Центральный Комитет выбрал Сталина в качестве Генерального секретаря коммунистической партии. Поговаривали, что это было сделано вопреки желанию Ленина, который якобы заметил, что "этот повар будет готовить острые блюда". Во время болезни Ленина партией правил триумвират Зиновьев-Каменев-Сталин. Тот факт, что Каменев был женат на сестре Троцкого, не помешал ему объединиться с Зиновьевым и Сталиным против своего родственника. Троцкий был назначен на почётную, но ничего не решавшую должность Председателя Военно-Революционного Комитета. Фактически, его отстранили от решения самых главных партийных вопросов. Началась острая борьба за власть. Сталин отозвал Кагановича в Москву, но в первые два месяца после возвращения в столицу, Лазарю ещё не удалось увидеться со своим новым начальником. Ему была предоставлена квартира на последнем этаже в доме на Собачьей Площадке на Арбате. Это название сохранилось с XVII века, когда на этом месте стояли царские псарни. Это место находилось на пересечении Малой и Большой Николопесковских улиц. Каждое утро он отправлялся на Гоголевский бульвар в здание Министерства Обороны, где получал список фамилий для дальнейшего изучения. Ему следовало выделить тех членов партии, кого он знал лично и дать им характеристику. Он не был уверен, что всё это означало, но он добросовестно прочитывал фамилии сотен и даже тысяч людей со всех концов России. Казалось, что новое правительство пыталось составить картотеку данных на каждого жителя страны. Он понимал, что Сталину надо было заложить фундамент для своей власти. Болезнь почти вычеркнула Ленина из политической жизни, и Сталин заметно активизировал свою деятельность на новой в партии должности Генерального секретаря. Но Лазарю ещё не предоставлялась возможность встретиться с ним. Он знал, что Сталин работал в Кремле, но с прошлогодней встречи с Лениным он больше не входил в Спасские ворота.
   К июню Кагановичу была поручено не только просматривать списки, но и организовать группу партийных инструкторов. Это была ответственная задача. Лазарь понял, что его ценность для Сталина определиться теми людьми, которых он выберет. Поэтому он тщательно анализировал фамилии, чтобы отобрать тех, кто мог быть предан Сталину. Теперь он ясно видел свою позицию. Он должен завоевать полное доверие человека, сидевшего в Кремле. От Сталина приходили распоряжения "рассмотреть такого-то", вопросы "о соответствии" конкретных кандидатур на определённые посты, вопросы частного порядка о кандидатурах. В каждом случае Лазарь должен был быть уверен, что его личная преданность не поддавалась сомнению. Он понимал смысл этих распоряжений и запросов и выполнял их с тщательностью и аккуратностью. Если это был "теневой кабинет", ожидавший смерти Ленина, то он приложил все силы, чтобы стать его членом. Было ясно, что Сталин формировал свою собственную структуру власти, несмотря на факт, что Ленин был ещё жив. Ни для кого не было секретом, что Троцкий тоже рвался к власти, также как и Каменев с Зиновьевым, которые тоже пытались урвать "кусок пирога". Но это уже не имело значения. Сталин уже придвинул к себе Лазаря, вытянув его из низов, медленно, но уверенно. И он ничего не будет менять.
   В последующие два месяца Лазарь работал без выходных по восемнадцать часов в день, чтобы дать своему новому начальнику то, что он хотел. У него больше ни на что не оставалось времени. Он даже перестал ходить обедать в ресторан, а ел в своей комнате за письменным столом. Он даже перестал писать Марии. Теперь он вставал каждый день в пять утра, чтобы оказаться на работе раньше других, задерживался до одиннадцати вечера и отправлялся домой, чтобы только поспать. Через пять часов он был снова на своём посту. Если возникали запутанные проблемы, то он ночевал прямо в кабинете, чтобы сэкономить время. Через два месяца его старания были оценены. Он получил новую должность начальника организационно-распределительного отдела ЦК РКП (б). Он стал начальником "отдела кадров", очень важного поста в новом правительстве. Теперь ему обязательно предстоит встреча с человеком, обеспечившим его взлёт. И они действительно встретились, хотя прошло ещё два месяца, и на этой встрече присутствовали и другие люди. Во второй раз в своей жизни Лазарь входил через Спасские ворота Кремля. Всё было абсолютно по-другому, нежели всего год назад. Везде чувствовалась активность. Люди спешили из одного места в другое, заходя и выходя из зданий, они несли в руках какие-то бумаги и разговаривали на ходу. За то короткое время, которое прошло с момента захвата большевиками власти, для каждого было ясно, что Кремль стал главным местом, сосредоточением власти и центром всей страны. Кремль перестал быть военной крепостью. Хотя солдат Красной Армии можно было видеть, но их количество заметно убавилось. Стало меньше подозрительности по сравнению с первыми днями советской власти. Казалось, рассеялись страхи о вероятном восстании против нового порядка. Большевики надёжно уселись в Кремле. Закончилась Первая Мировая война, Белая Армия была разбита, а оппозиционные партии поставлены вне закона.
   В то утро у ворот Спасской башни собралось десять человек: девять мужчин и одна женщина. Среди собравшихся Лазарь увидел людей, которых он помнил по Петрограду: Кирова, Орджоникидзе и Куйбышева. Группа пребывала в приподнятом настроении. Они пересмеивались между собой и даже подшучивали над единственной между ними женщиной, прибывшей из деревни. Мужчины сравнивали увеличение продукции арбузов с её огромными грудями и заливисто смеялись. Но как только все переступили порог приёмной человека, на встречу с которым их пригласили, их весёлость как рукой сняло. Маленков, исполнявший должность помощника Генерального секретаря, провёл их в кабинет. Сталин стоял за огромным столом. На стене висел портрет Карла Маркса. Других портретов не было, даже фотография Ленина отсутствовала. Единственную мебель в кабинете представляли деревянные стулья напротив письменного стола и маленький столик в углу. Комната имела явно спартанский вид. С близкого расстояния Сталин выглядел по-иному. Его лицо носило следы оспы, которой он переболел в детстве, а глаза имели желтоватый оттенок. Он был среднего роста, ниже Лазаря, и если бы не густые волосы и такие же густые усы, подумал Лазарь, он бы имел совсем простецкий внешний вид. Он не выглядел сильным и не походил на типичного грузина, с широкой натурой и эмоционального. Наоборот, внешне он выглядел совершенно спокойным. Он был одет в военную, наглухо застёгнутую гимнастёрку. Для июльской погоды такая одежда была слишком тёплой, к тому же единственное окно было плотно закрыто. В руке Сталин держал трубку. Лазарь не помнил, что Сталин сказал вошедшим. Кажется, что-то пробормотал в качестве приветствия. Выглядело так, будто он внимательно разглядывал представленных ему людей и сопоставлял их имена и занимаемые должности, и, несмотря на свою непредставительную внешность, давал понять, кто здесь хозяин. Как бы там ни было, но Лазарь ощущал исходившую от Сталина силу. Он понимал, что с этим человеком шутить нельзя, этот человек держал весь контроль в своих руках. Встреча со Сталиным заняла не более десяти минут, и всё, что Лазарь мог потом вспомнить, были слова: "Надеюсь, мы с вами снова увидимся". И группа удалилась из кабинета.
   В следующий раз он увидел Сталина в конце декабря в Большом театре. В тот день в 12 часов дня там открывался Первый Съезд Советов СССР. Предполагалось создать многонациональное единое государство, которое будет существовать века. 30 декабря 1922 г. Лазарь был приглашён на заседание съезда. К этому времени среди внутренних партийных работников распространили очень сомнительный документ, подписанный 14 декабря. Благодаря своей должности Лазарь прочитал его в числе первых. Это было, так называемое, "завещание Ленина", написанное на нескольких листах, оно критически оценивало всех кандидатов на его место. Это, якобы, "завещание Ленина" разносило всех потенциальных претендентов на абсолютную власть в пух и прах, но Троцкого характеризовало положительно! Ленин, якобы писал, что Троцкий обладал чрезвычайными способностями, и единственным его недостатком было только склонность к администрированию. Он исключил кандидатуры Каменева и Зиновьева как "ненадёжных", обошёл Пятакова из-за его "неспособности схватывать политические проблемы" и вычеркнул Бухарина по причине непонимания марксистской диалектики и хотя "он считается любимцем всей партии, но мягок как воск, на котором демагоги могут написать всё, что захотят". Затем он перешёл к оценке Сталина. "Иосиф Виссарионович не знает, как правильно распоряжаться властью. Я только могу надеяться, что наши члены партии снимут его с занимаемой должности и сделают это, как можно быстрее". Характер документа не оставлял сомнения его происхождения в аппарате Троцкого. Ленин уже тогда был полностью изолирован Троцким.
   Лазарь должен был быстро взвесить ситуацию и определить для себя, кого следовало бы поддержать, и в каком направлении двигаться. Он не должен оставаться в стороне, но только не сейчас. Надо быстро сориентироваться, суметь увидеть и услышать. Он получит больше информации на съезде. Надо только всегда помнить слова дяди Лёвика.
   Большой театр размещался недалеко от того места, где работал Лазарь, и он мог видеть портик театра из своего окна. Но ему ещё не приходилось бывать внутри этого великолепного здания.
   Съезд открыл соратник Ленина Пётр Смидович. Его речь оказалась ясной и понятной для всех. Он сказал, что объединение Советских республик стало "богатейшим источником новых сил для защиты своих интересов и созидательной работы, поддержанное трудящимися всех наций". Лазарь оглядел сидевших вокруг. Многим едва исполнилось двадцать, и они, затаив дыхание, слушали выступление ветерана партии. Лазарь вдруг осознал, что он всего лишь на несколько лет их старше, но годы партийной работы сильно возмужали его, и его нынешняя должность открывала перед ним большие возможности, чего были лишены многие сидевшие с ним в одном зале. Слово предоставили Михаилу Фрунзе. Рабочий класс Украины выбрал его своим делегатом на съезд. Он зачитал постановление об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Когда он закончил, все собравшиеся поднялись со своих мест и зааплодировали. Единогласным голосованием делегаты одобрили решение о создании СССР. Через несколько минут главы всех делегаций, со всех республик, поспешили к столу Президиума, чтобы поставить свои подписи под договором, каждая подпись сопровождалась громогласными аплодисментами. Лазарь осмотрелся вокруг. Он искал знакомые лица, но обнаружил немногих. Он не нашёл Сталина, но заметил Ворошилова, стоявшего на краю сцены. Он не видел Троцкого, и даже Ленина, но увидел Орджоникидзе, сидевшего в первом ряду рядом с Бухариным. Наконец, когда последний делегат покинул сцену, поднялся с места Михаил Калинин и подчеркнул историческое значение совершённого события. Все бурно зааплодировали. В едином порыве люди встали и запели "Интернационал". У многих на глазах выступили слёзы. Кто-то в порыве чувств обнимал соседей. Некоторые, их было совсем немного, молчали, словно обдумывая свершившееся. Кое-где мелькали задумчивые, серьёзные лица. Лазарь оценивающе смотрел вокруг себя. Всё перемешалось: люди, лица, голоса. Он взглянул на огромную хрустальную люстру. Она слегка позванивала. Лазарь спокойно наблюдал, что происходило вокруг него. Он перестал быть тем наивным юнцом, слушавшим сказочные речи на собраниях в Киеве. Он перешагнул через это. Ему скоро тридцать. Он вспомнил о дяде Лёвике, Моррисе, и даже об отце с матерью, о Розе, о братьях, обо всех, кого он знал в Кабанах, и понял, что никто из них не знал, что на самом деле происходило в стране, где они родились. А он сам, Лазарь, становился частью этой истории. Они только смогут прочитать о том, что произошло, а он был участником и свидетелем этого знаменательного события, которое окажет влияние на мир, его собственную жизнь и на будущее в целом. Он повзрослел и возмужал. Настало время окончательно определиться. Он подумал о Марии и решил жениться на ней и перевезти её в Москву. Он опять обвёл взглядом толпу народа. Все смотрели туда, на край сцены, на незаметную фигуру невысокого человека. Он стоял с трубкой во рту, заложив руки за спину.
   Пять дней спустя, аппарат Троцкого не успокоился и прислал добавление к "завещанию Ленина", с описанием Сталина как "грубого и капризного". Мировой истории хорошо известны подобные фальшивки, которые сыграли решающую роль, а когда было открыто, что они являются фальшивками, то это уже было слишком поздно. Например "дар Константина", заявление, которым, якобы император Константин "подарил" Рим в дар Папе Римскому и отрезал Италию от Константинопольской Православной Римской Империи. Все эти фальшивки в мировой истории восходят к одним и тем же кругам, и они прекрасно об этом знают, но продолжают культивировать их.
   Лазарю стало ясно, что Троцкий идёт ва-банк. Во время болезни Ленин был полностью изолирован, и личный врач Ленина был человеком Троцкого по фамилии Левин. К Ленину никто не допускался. По смерти Ленина власть автоматически должна была перейти к его со-диктатору - к Троцкому. Троцкому даже близко не было конкурентов. За Троцким стояли такие финансовые возможности, которые другим даже и не снились. Троцкий сделал две революции в России и с приходом большевиков к власти он вёз на себе всю практическую работу. Это Троцкий захватил власть, разогнал Учредительное собрание, создал Красную армию и защитил новый порядок. Это Троцкий, будучи в одном лице и председатель нелегальных Петроградского Совета и Военно-революционного комитета большевиков, пока Ленин отдыхал в шалаше на природе, сразу по приезде из Америки в июле 1917 года начинает государственный переворот, а затем, когда он не удаётся, сразу же, в октябре успешно повторяет попытку. Есть ли в истории вообще подобный пример такой успешной настойчивости? Когда Сталину удалось отодвинуть Троцкого от власти, Троцкий 7 октября 1927 года, в десятую годовщину революции, снова предпринимает неудачную попытку государственного переворота с целью устранения Сталина. Как упоминает Троцкий в своих мемуарах, для проведения любого государственного переворота ему для этого совсем не нужен никакой народ. Троцкому всегда достаточно 300 натренированных и преданных боевиков. Ни у одного человека в истории, ни до, ни после Троцкого, не было такого опыта проведения серии государственных переворотов, при которых он в любом случае выходил сухим из воды. После революции Троцкий руководил всем, что так или иначе было связано с вооружёнными людьми: обороной, транспортом, конкретным уничтожением других религий, иностранными концессиями, и мало кто знает, что и ВЧК было детищем Троцкого. Весь институт политических комиссаров, которых поместили в любую государственную ячейку, как гражданского общества, так и армии и ВЧК - подчинялся непосредственно Троцкому. И Троцкий нигде не собирался терпеть людей не лояльных ему лично, какой бы национальности они не были. Троцкий один был целой лавиной, которая всех сметала на своём пути. Троцкий был именно как Людовик Четырнадцатый, который однажды сказал о себе: "Государство - это я". Троцкий мог бы всё сделать и один, ему не нужен был никто, кроме 300 преданных боевиков и денег, которые у него всегда были. Просто исторически вышло так, что ему приходилось делить власть с Лениным, которого Троцкий считал просто "свадебным генералом". Троцкий был ракетой, сделав революцию в Россию, он уже весь мир видел у своих ног и не собирался медлить. Ленин Троцкому просто мешал. Фани Каплан была человеком Троцкого. Чего стоит хотя бы один такой факт, что Фани Каплан была вообще единственной арестованной в истории СССР, которая содержалась под арестом не на Лубянке, и не в тюрьме, а в самом Кремле! Врач Ленина Левин всегда выполнял приказания только Троцкого. Ну что, казалось, могло остановить Троцкого на пути узурпации верховной власти, когда она уже давно была у него в кармане? Сталин был не первым человеком, которого убирал Троцкий. Якова Свердлова тоже убрал Троцкий. Молодой Яков Свердлов был восходящей звездой партии. Он был первым премьер-министром Советской республики. Яков Свердлов был явно более талантлив, чем Троцкий. Уже на тот момент Свердлов держал в руках всю организационную работу партии. Однако он перестарался с уничтожением царской семьи. Событие стало настолько одиозным, что Троцкий не упустил своего шанса. Доктор Левин был специалистом своего дела. Убийство царской семьи Троцкий списал на Свердлова. Матёрость и зрелость взяла верх над энергичностью и зрелостью.
   Это Троцкий, которого Бресткий-Литовский мир связывал по рукам и ногам, приказал Якову Блюмкину застрелить германского посла Мирбаха, чтобы остановить мирный процесс. А ведь Яков Блюмкин был не каким-нибудь там студентиком - Яков Блюмкин был большим руководителем московской ВЧК и официальным лицом. Именно как официальное государственное лицо принял Блюмкина германский посол Мирбах, а Блюмкина за убийство посла иностранной державы даже не посадили.
   Это Троцкий уничтожил главных союзников Сталина. Главного чекиста страны, Дзержинского, которого Троцкий тоже не контролировал, опять "полечил" доктор Левин. Нарком обороны Михаил Фрунзе, поставленный тройкой Каменев-Зиновьев-Сталин вместо Троцкого, очень недолго ходил в министрах, и умер во время операции, на которую его принудили лечь врачи Троцкого. У Михаила Фрунзе всего-то была язва желудка, но врачи всегда работали на Троцкого. Впоследствии именно "Дело врачей" будет решающим этапом в победе троцкистов в СССР.
   Троцкий на этом не остановился. В это же время он убирает командарма Григория Котовского, которого Михаил Фрунзе должен был назначить своим заместителем. Григория Котовского застрелил человек Троцкого по фамилии Мейер Зайдер, который был начальником охраны местного сахарного завода. Почему Троцкий так быстро расправился со своими преемниками на посту наркома обороны? - Потому что он не собирался сдавать этого важнейшего государственного поста своим политическим противникам. Это было равнозначно поражению. На место наркома обороны Троцкий двигал своего родственника Иону Якира. Якир был родственником Троцкого и сыном богатейшего молдавского еврея. А Григорий Котовский, как и Фрунзе, были бедными молдаванами, и поэтому давно знали Якира и ненавидели его всеми фибрами души. Поэтому у них у обоих не было шансов спастись от Троцкого.
   Лазарь Каганович выдвигается как раз за этой лихорадочной работой, когда он помогает Сталину в поисках замены его людей, которых ежедневно выкашивал Троцкий. При этом Лазарь внутренним чутьём почувствовал, что его кумир, Троцкий, проиграет, и поэтому Лазарь решил про себя, что он в долгосрочном плане больше пользы принесёт делу Троцкого, если ляжет на дно и не скомпрометирует себя симпатиями к Троцкому. Лазарь сжал зубы, у него была тонкая игра.
   Сталина, который уже чувствовал дыхание смерти, спасли личные амбиции других партийный вождей: Каменева и Зиновьева. Они все входили в официальную пятёрку партийных вождей: Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев и самый молодой и не котировавшийся из них - Сталин. Имя Зиновьева было хорошо известно. Он стоял во главе Коминтерна, то есть во главе всей мировой коммунистической агентуры. Под его руководством находилась партийная организация бывшей столицы - Петрограда, он являлся соавтором Ленина. Каменев тоже был ленинским соавтором и руководил новой столицей - Москвой. Оба они писали и оформляли ленинские работы. Собственно, это они говорили от лица Ленина. Из всех троих Сталин оказывался наименее известным и "зелёным". Каменев и Зиновьев снисходительно относились к Сталину, похлопывали по плечу молодого кавказского "генацвале", и даже не рассматривали его как потенциального соперника. Они считали, что только они вдвоём, Зиновьев и Каменев, ещё способны победить казавшегося непобедимым Троцкого, ну а уж потом они как-нибудь между собой договорятся.
   Должность Генерального секретаря партии, которую получил Сталин, была только создана, и тогда совсем не носила того руководящего значения, которое она получила позднее. Секретарь - он и означал, секретарь, не более и не менее, просто клерк при вождях, хотя и генеральный, при главнейших людях государства.
   Однако Сталин, став генеральным секретарём, не упустил открывшейся ему последний шанс, он стал серьёзно контролировать административный аппарат и продвигать своих людей в партийные и правительственные органы. Этим и занимался Лазарь. Сталин относился к этому очень серьёзно, как только мог отнестись к этому человек, смертный приговор которому уже лежал у Троцкого в кармане. В октябре 1923 года Троцкий обвинил Сталина в манипуляциях. Он даже привёл в поддержку 46 высокопоставленных членов партии на заседание Центрального Комитета. Сталин, имевший поддержку большинства в ЦК, оказал отпор Троцкому и в свою очередь охарактеризовал критику Троцкого не просто как "грубую политическую ошибку", но и как "антиленинское выступление, угрожающее единству партии". Он предупредил Троцкого, что такое поведение "несовместимо с членством в партии". Было ясно, что и Сталин не собирался сдаваться раньше времени. Сталин тоже был стойким бойцом. Атаки на Сталина нарастали. Однако, что называется, сам Бог помог Сталину. Троцкий внезапно серьёзно заболел, и болезнь почти на год выбила его из активной деятельности. Люди Троцкого остались без вождя, и некому было заменить его. Троцкий не терпел вокруг себя личностей, способных составить ему конкуренцию. В данной ситуации это был внезапный провал. В начале года Троцкий уехал для лечения на Кавказ. Состояние Ленина ухудшилось, но Троцкому об этом не сообщили. Сталин от имени Политбюро сумел прислать Троцкому телеграмму, в которой того настойчиво просили поехать на лечение и отдых в Сухуми. Сталин знал, что жить Ленину осталось недолго, и он делал всё, чтобы Троцкий в критический момент отсутствовал в столице. Кроме этого, Троцкий, настолько считал вопрос об узурпации им власти решённым, что он весь сконцентрировался на том моменте, когда он, получив абсолютную власть в свои руки, снова поднимет Россию на дыбы и бросит её в горнило мировой революции. Троцкий уже мнил себя абсолютным диктатором не только России, но и Европы и Китая, и Индии, всего Евразийского континента. Люди Троцкого уже пытались взять власть в Германии и Венгрии. Им это удалось лишь временно, но теперь они все ждали, когда Троцкий получит абсолютную власть и придёт к ним на помощь. Троцкий решил, что дело сделано и решил отдохнуть и восстановить силы перед решающей мировой революцией, когда ему снова надо будет взобраться на белого коня. В любой еврейской библиотеке Америки есть книга для детей, которая называется "Великие евреи". Абрам, Яков, Моисей, царь Давид, Маймонид, Моисей Мендельсон и обязательно Лев Давыдович Бронштейн - Троцкий. Троцкий стоит в первом ряду важнейший личностей еврейской нации. Миллионы еврейских детей во всех странах учатся на его примере.
   В течение последнего года Лазарь занялся своей личной жизнью. В Нижнем Новгороде сыграли небольшую свадьбу, на которой присутствовали только его братья, сестра Роза и Булганины. И вскоре Мария уже ждала ребёнка. Когда родилась девочка, её назвали Майей, в честь Моисея. Лазарь не знал, почему он последовал древней еврейской традиции называть первого ребёнка в семье в честь недавно умершего близкого родственника. Он всегда игнорировал еврейские обычаи. Конечно, Мария старалась поддерживать в семье нормальные человеческие отношения и отвлечь мужа от служебных забот. Она надеялась, что, может быть, ей удастся смягчить его, и он станет проявлять сострадание к людям. С рождением дочери она целиком посвятила себя её воспитанию. А Лазарь всё меньше времени проводил дома, занятый делами в Кремле.
   Настали напряжённые дни. С наступлением 1924 года в правительственных кругах усилились слухи об ухудшении состояния здоровья Ленина. Те, кому удавалось его увидеть, спорили на бутылку водки, банку помидоров или картонную коробку папирос о дне, часе и даже минуте, когда, наконец, умрёт Ленин. Какая-то извращённая весёлость проникла во все уголки бюрократии. Каждый аппаратчик становился ответственным за то, что происходило. Начавшееся напоминало огромную лотерею. Однако эта вакханалия не выносилась за стены правительственных зданий. Население держалось в неведении относительно реальных событий и считало, что Ленин твёрдо держал руку на руле управления страной. Такой подход относительно народа, когда средний русский человек не имел реальной информации о происходившем, обеспечивал колоссальный успех новой системе.
   Лазарь переодевал своего ребёнка, что делал исключительно редко, когда он услышал новость о смерти Ленина 21 января 1924 года. Несмотря на то, что он занимал высокий пост, о смерти вождя он узнал из криков, доносившихся с улицы. Слухи всегда разносятся быстро, особенно неприятные, и он поспешил к себе на службу, где его встретили молчанием. Это казалось странным: в то время как обычные граждане на улице перебегали от одной толпы к другой и бурно обменивались обрывками информации. В правительственных учреждениях продолжали, как ни в чём не бывало, кружить служащие с ворохом бумаг, лишь изредка перешептываясь между собой. Большинство москвичей близко к сердцу восприняли новость о смерти вождя. Многие плакали. Их горе было настоящим. Но в самом Кремле, обитавших там людей больше волновал не факт смерти Ленина, а то, что за этим последует. Скорбь заменилась страхом. Многое из того, что было сказано Лениным за последние годы, уже позабылось. Казалось, что Ленин выполнил отведённую ему роль, и теперь ему только осталось войти в учебники истории. Но происходило много такого, о чём в учебнике истории не прочитаешь. Булганин считал физическим фактом, что практической альтернативы Троцкому нет. Однажды, когда они с Лазарем были одни, он сказал:
   - Многим ли известно о том, как жесток Троцкий? Кому известно, что Троцким подписано огромное число приказов о расстрелах? Знает ли народ, что Троцкий уничтожал народ деревнями и сёлами? А тогда в сёлах было по несколько тысяч человек. Во многих деревнях было военное положение. Михаил рассказывал мне, как у них в регионе не только снимали с работы, а расстреливали коммунистов, подвергших сомнению политику партии. Их объявили предателями Советской власти, заслуживших смертной казни. Думаешь, люди понимают, что Троцкий, который тогда официально, как и Ленин был нашим вождём, отдавал приказы о разрушении православных церквей? Думаешь, им известно о религиозных гонениях, о том, сколько христиан и священнослужителей было убито из-за приверженности к своей вере?
   Николаю Булганину не нужно было обо всём этом рассказывать Лазарю. За годы троцкистского вождизма, в стране развернулись разгул беззакония, жестокости и бесчеловечности, что официально называлось "Красным террором". Лазарь знал "подноготную", что это Троцкий несёт ответственность за развязывание "Красного террора", что это Троцкий стоит за массовыми арестами и повальными казнями. Но Лазаря это не трогало, он давно уже сделал свой выбор. Он слушал Булганина, и сердце его чувствовало, что предстоит длительная скрытая борьба.
  
   Ленина больше не было. Его соратники разного ранга теперь старались на публике вымучить на своих лицах скорбь от тяжёлой потери. Лазарю не было известно, где умер Ленин. У каждого на этот счёт было своё мнение: кто-то говорил, что это произошло в Крыму, кто-то утверждал, что Ленин скончался на даче в Подмосковье, а были и такие, кто называл даже Финляндию. Всё, что знал Лазарь, это то, что гроб с телом Ленина специальным поездом будет привезён в Москву 23 января. Похороны были торжественными и сопровождались эмоциональными речами, но это было только на поверхности. Лазарь уловил, что большинство переживаний были показными и неискренними. Он сам почти не переживал. Он знал, что происходило на самом деле, и когда в тот холодный и ветреный день он стоял на Красной площади, глядя на толпы народа, его больше занимали не грустные мысли, а то, чтобы запланированное "представление" прошло бы без сучка и задоринки. Понятия "Ленин" и "Ленинизм" были подняты до положения божественного поклонения. Лазарь слышал, что Симбирск, место рождения Ленина, будет переименован в Ульяновск, а Петроград теперь назовут Ленинградом. По Красной площади валили толпы народа. Везде развивались кумачовые плакаты. Даже речь Сталина была образцом того, что Лазарь называл "эмоциональной пропагандой". Его выступление заканчивалось словами:
   - Мы должны охранять и усиливать чистоту партийных рядов, крепить наше единство, укреплять диктатуру рабочего класса в союзе с крестьянством!
   Толпа радостно приветствовала его слова. В отсутствии Троцкого Сталин в глазах народа смотрелся как законный преемник Ленина.
   Похороны быстро отошли в прошлое и забылись за текущими событиями. Почти немедленно Лазарь оказался втянутым во внутренний механизм правительственной машины, что фактически явилось результатом гонки по занятию вакантных мест в аппарате Ленина. События свершались молниеносно. Было официально изменено название в членстве партии с "большевик" на "коммунист". С большой скоростью создавались новые должности, как в самом Кремле, так и вокруг него. Лазарь даже обнаружил своё имя, названное в числе кандидатов в члены ЦК. На поверхности появились новые имена и новые должностные лица. Михаил и Юрий Кагановичи получили новые назначения. Роза поступила в Москве в медицинский институт, а Микоян, Булганин и Ворошилов перебрались в столицу. Даже Хрущёва отозвали и поставили на работу в подчинение Лазаря. На горизонте появилась новая фамилия - Молотов (настоящая фамилия Скрябин). Он возглавил Центральную Комиссию и стал непосредственным начальником Лазаря. Молотов был невысоким, щуплым человеком с необычно тонкой шеей, в круглых очках без оправы и с пронзительным голосом. Он выделялся своей тщедушностью среди представительных соратников, волею судьбы занесённых на вершины власти. И ещё, в отличие от всех претендентов "на трон", у него была простая и задушевная улыбка. Лазарю Молотов понравился, потому что он не собирался убирать Кагановича. С годами Лазарь узнал, что не только он один имеет американских родственников, но и Молотов по линии жены тоже имеет родственников в Америке. (Родной брат Полины Жемчужиной был американец).
  
   Наконец, Лазарь Каганович был вызван для беседы со Сталиным! В тот декабрьский день 1924 г. Лазарь появился в Спасских воротах около десяти утра. Вскоре он очутился в том самом кабинете, в котором впервые встретился со Сталиным. Советский вождь просматривал бумаги за огромным письменным столом. Чтобы охватить взглядом лежавшую перед ним груду бумаг, он не сидел, а стоял за столом. Лазарь опять отметил, что Сталин ниже его ростом. Лазарь весил около 90 килограмм, а Сталин казался килограммов на 10-15 меньше весом. Он подумал, что Сталин похудел за время с их последней встречи. Все остальное оказалось на месте, включая выражение лица, по которому нельзя было прочитать, о чём он думал и переживал. "Переживания - женское качество", - сказал как-то Сталин.
   Лазарь интересовался биографией Сталина и его вкусами. Он старался узнать о нём как можно больше. Ему было известно, что Сталин вёл спартанский образ жизни, был неприхотлив в быту, довольствовался малым и не любил роскоши.
   Сталин кивком головы указал на один из стульев, не произнеся ни слова. После того, как Лазарь присел, Сталин тоже опустился на стул, достал из небольшой деревянной коробки папиросу и предложил Лазарю.
   - Спасибо, я не курю.
   - Это хорошо.
   Сталин зажёг трубку. Лазарь видел, как дымок кольцами поднимался к портрету Карла Маркса. Сталин заговорил низким голосом:
   - Михаил Каганович сейчас является Председателем Нижегородского губернского Совета народного хозяйства. Юрий Каганович член этого Совета. Это хорошо. Роза? Она выучится, окончит медицинский институт и станет хорошим врачом. Нам врачи нужны.
   Он замолчал и взглянул на Лазаря. Пышные усы не смогли спрятать улыбки.
   - Ну а вы, Лазарь Моисеевич? Как вы? Разве вы не заслужили тоже чего-нибудь хорошего?
   Лазарь улыбнулся в ответ. Он нервничал. Только сейчас он осознал, как много власти уже было в руках этого человека.
   - Да, было бы неплохо.
   - Думаю, за это надо поднять тост.
   Он достал из ящика стола непочатую бутылку французского коньяка, открутил пробку и взглянул на Лазаря.
   - Или хотите водки? Но я знаю, что Лазарь Моисеевич водку не пьёт. На самом деле, Лазарь Моисеевич не пьёт вообще. Но я уверен, что товарищ Лазарь не захочет, чтобы я выпил в одиночестве. Правда?
   Он наполнил две маленькие стопки и закупорил бутылку.
   - За ваше здоровье!
   Когда они выпили, Сталин открыл верхний ящик стола и вытащил оттуда несколько листков бумаги. Он протянул их Лазарю.
   - Думаю, вы это уже видели.
   Это были сочинения Троцкого.
   - Я уверен, вы знаете, что происходит?
   Лазарь кивнул.
   - Хорошо, - произнёс Сталин. - Вы знаете, что до сегодняшнего дня все большевики, включая Ленина, смогли удержать завоевания революции благодаря помощи пролетариата развитых капиталистических стран Западной Европы. Они считают свои долгом произвести революцию в своих странах. Троцкий стал самым громогласным сторонником этого курса и самым главным моим критиком по тому, как я отношусь к помощи Интернационала в организации беспорядков в Германии, Болгарии и Китае.
   Он замолчал и взглянул на Лазаря.
   - Если хотите, высказывайтесь.
   Лазарь хотел.
   - Но вы, товарищ Сталин, соглашались с Троцким, что революция сама по себе не имеет конца, это постоянная мировая борьба против капитализма.
   - Это было раньше. Сейчас я должен что-то предпринять. Ваши соображения, Лазарь Моисеевич?
   Глаза Лазаря расширились. Всё происходило слишком быстро. Его проверяли, и он не знал, был ли он готов к этой проверке. Он сказал то, что первым пришло ему на ум. Но у него не было выбора.
   - Вам следует перестроиться, товарищ Сталин. Надо заклеймить теорию "перманентной революции" Троцкого как происки меньшевизма и неверие в силу и перспективы Русской революции.
   - Вы предлагаете мне отвергнуть и забыть ленинскую теорию пролетарской революции?
   Лазарь кивнул снова. Сталин задумался.
   - Стало быть, я создам новую теорию революции. Наш большевистский режим может продержаться и без посторонней помощи. Мы обладаем всем необходимым, чтобы собственными усилиями создать крепкую социалистическую базу, и только создав эту базу, мы сможем помочь пролетариату других стран. Как?
   Он ударил рукой по столу и опустился на стул.
   - Я часто об этом думал. Социализм в одной взятой стране. Вы понимаете это?
   Лазарь тоже присел и сказал:
   - Разница в вашей позиции и позиции Троцкого - не в конечной победе мировой социализма. Это скорее дело времени. Вы считаете, что возможна победа социализма сначала в Советской России. Троцкий утверждает наоборот. Но, товарищ Сталин, именно вы контролируете партийную организацию. Поэтому ваше мнение должно оказаться решающим.
   Слово "контролируете" резануло слух Сталина. Он выпрямился на стуле. Лазарь немедленно сделал тоже самое. Сталин внимательно смотрел на Лазаря. Затем, откинувшись на спинку стула, сжал в руках трубку.
   - Вы понимаете, что вы сказали, Лазарь Моисеевич?
   Лазарь прекрасно это понимал.
   - Вы понимаете, какие могут быть последствия, Лазарь Моисеевич?
   Да, он точно знал, что произойдёт. Он совершенно определился с выбором. Он только надеялся, что выбор стратегически правилен. Сталин немного подождал, затем улыбнулся и протянул руку к телефону. Лазарь не расслышал, что он говорил. Закончив, Сталин опять откинулся на спинку стула. Открылась дверь, и вошёл Молотов. Он принёс папку с бумагами. Сталин поднялся из-за стола и взял эту папку.
   - Товарищ Молотов. Товарищ Каганович.
   Лазарь встал и пожал маленькую, гладкую ладонь Молотова. Лазарь увидел за внешней неприступностью озорной огонёк голубых глаз Молотова. Лазарь быстро вспомнил личное дело Молотова:
   "Молотов. В 1906 году вступил в партию большевиков. В 1918 году - председатель Совета Народного Хозяйства Северной области, один из ближайших сотрудников Зиновьева. С 1919 года - уполномоченный ЦК РКП (б) и ВЦИК в Поволжье. С 1920 года - кандидат в члены, с 1921 года - член ЦК. Жена - еврейка Полина Жемчужина (настоящее имя Пери Семёновна Карповская)".
   Сталин протянул бумаги Лазарю.
   - Товарищ Молотов, это наш новый начальник Организационно-Распределительного отдела ЦК.
   Лазарь почувствовал, как у него закружилась голова.
   - А теперь, Лазарь Моисеевич, давайте обсудим, что вам предстоит делать.
   Следующие два часа оказались испытанием на терпеливость. Сталин долго рассуждал о революции, о людях. Лазарь внимательно слушал и мысленно старался понять причины успеха Сталина. Да, Троцкий был более мощным "мозговым трестом", но история неоднократно доказывала, что это, часто, не главное. Троцкий часто оказывался чересчур умным и во вред себе. Лазарь недолюбливал интеллектуалов, потому что сам не имел образования. Он знал, что после смерти Ленина главными врагами Сталина оставались интеллектуалы-троцкисты. Если Сталину помочь, то он сможет от них избавиться. Лазарь захотел стать частью этого процесса. Он приложит все силы, чтобы быть в этой кухне. За плечами у него всего тридцать лет, и если он хотел прожить следующие тридцать лет намного лучше, ему следовало связать себя с "правильными" людьми и выигрышной стороной. В этом не было ничего нового. Все так делали, рассуждал он. Каждый. Но он сделает это лучше других. Он дойдёт до самого верха.
   Проект Сталина был прост. Он будет очищать партию от своих противников и пополнять её ряды новыми членами, чтобы усилить свою позицию против "старой гвардии". Согласно сталинской инструкции, Лазарю вменялось в обязанность создать механизм, направляющий и контролирующий все виды партийной и правительственной активности в стране, чтобы всё держать под контролем. В конце концов, Организационно-Распределительный отдел ЦК партии своей властью мог бы смещать или переводить на другую работу неугодных сотрудников, что явилось бы прелюдией к последующему аресту ОГПУ, с которым у этого отдела были тесные связи. Лазарь понял, что даже впечатляющий послужной список в сочетании с умением работать, с огромными знаниями и преданностью партии не избавляли от подозрений. Он пойдёт дальше. Тогда он ещё не знал, как самым лучшим способом оградить себя лично. Одним из вариантов ему казалось быть около Сталина, и возможность для этого обязательно представится. Он непременно ей воспользуется. Сталин будет назначать новых людей, а глава Организационно-Распределительного отдела, как главный источник информации, должен будет непременно оказываться рядом, чтобы помочь с "правильным" выбором.
   В последующие шесть месяцев Лазарь часто встречался со Сталиным. Иногда они оставались вдвоём и обсуждали кандидатов. Чаще всего на встречах ещё присутствовали Ворошилов и Орджоникидзе, который стал членом ЦК партии. Ворошилов превратился в заметную фигуру в Кремле, потому что занял пост начальника Московского Военного Округа, заменив ставленника Троцкого Муралова. Микоян тоже всё больше входил в доверие. В то время ближе всех к Лазарю и Марии был Молотов со своей женой Полиной Жемчужиной. Они назвали свою дочь Светлана, так же как и дочь Сталина и Надежды Аллилуевой. Хотя жёны и дети виделись часто, поскольку круг знакомых был ограничен, а дети посещали специальную закрытую школу, мужчины общались преимущественно на работе.
   Лазарь знал, что надо делать. Он должен чётко выполнять поручения Сталина. Он чувствовал, что только беззаветный труд без оглядки на этого человека может его спасти и выдвинуть, а там будет видно. Кроме него, единственным человеком, с ответственным подходом к работе и такой же большой трудоспособностью, был Молотов. Они оба могли работать долгими часами. Их преданность не подвергалась сомнению, и их напряжённый труд будет оценён по заслугам.
   В марте 1925 года Лазарь был вызван в кабинет к Сталину. На этот раз они не просматривали списки и не обсуждали кандидатов. Сталин протянул Лазарю сообщение, полученное из Киева. Процесс украинизации зашёл в тупик, и местные партийные власти запросили помощи Москвы. Всего два года назад правительством было принято решение о введение в республике украинского языка наравне с русским. Это заставило партийных работников заняться изучением украинского языка. Но дело не пошло, и сейчас требовалось вмешательство Москвы. Первоначально намечалось привлекать в новые органы власти самих украинцев. В то же время хотели искоренить в республике национализм. Сталин поручил Лазарю отправиться на Украину и разобраться с ситуацией.
   - Ваша задача заключается в реорганизации украинской партии и очищении её рядов от ненадёжных элементов. Разберитесь с положением в правительственных органах и избавьте их от нерадивых работников.
   Сталин выбрал Лазаря на эту миссию по нескольким причинам. Во-первых, Лазарь родился и вырос на Украине и говорил по-украински. Во-вторых, он знал, как справиться с заданием. В-третьих, его сильной стороной было то, что Лазарь добьется результата, чего бы это ему, вернее им, не стоило. Лазарь взял с собой Марию и Майю. Они оставили свою квартиру в Москве, которая стала для них тесной, и переехали в большую и удобную квартиру на Левамовской улице, 17, в одном из фешенебельных районов Киева. Опять ему пришлось вернуться на "родину". Единственным сотрудником, кого он привёз с собой, был Хрущёв. Ему предстояло быть на подхвате и объезжать маленькие селения, вроде Кабанов. У Лазаря не было желания вновь побывать в этом грязном посёлке. Это только бы напомнило ему о его прошлом, которое он вычеркнул из своей памяти. Кроме того, Никита тоже говорил по-украински, хотя и не совсем правильно, и он будет исполнять всё, что потребуется, в качестве заместителя Лазаря Кагановича. Кроме Хрущёва, он к себе никого не приближал. Лазарь намеревался работать самостоятельно, постоянно поддерживая связь с Москвой. Если Сталину что-нибудь понадобиться, он непременно сообщит Лазарю. Посредники в таком деле не нужны. Он будет держаться так, чтобы иметь перед собой своего наставника (Сталина), а позади своего выдвиженца (Хрущёва). А на самом деле, они оба будут под его пристальным наблюдением.
   Лазарь был назначен первым секретарём ЦК КП (б) Украины со специальными инструкциями Сталина по реорганизации партии. Возвращение на Украину у Лазаря было связано со смешанными чувствами. В последний раз его туда сослали как заключённого против его желания. Теперь это было уже совсем по-другому. Теперь он появится с удостоверением в руках, подтверждавшим, что он здесь самый главный, и все должны его слушаться.
   В то время, благодаря политике нового правительства, на Украине сложилась чрезвычайно запутанная ситуация. В каждом районе начал процветать национализм, и никто не хотел добровольно расставаться с независимостью. Лазарь считал, что ему следует поддержать и продвинуть евреев. Они всегда стояли за коммунистов. Кроме того, на Украине больше половины студентов учебных заведений составляли опять же евреи. Но Лазарь всё ещё раз тщательно взвесил и пришёл к выводу, что еврейские революционеры-троцкисты, которым очень многим был обязан сам Ленин, теперь не проявляли прежней прыти.
   - Ну и чёрт с ними! - накричал он на Хрущёва. - Они думают, что я собираюсь ползать перед ними на коленях и целовать им задницу? Они не учат украинский язык, а говорят только на идише. Они сопротивляются! Эти пи...сосы - сопротивляются! Мы им же стараемся сделать жизнь лучше, а они чего хотят? Чего они добиваются? Хотят жить в своём собственном государстве? А пока обосрать жизнь в других государствах? Очень бы я хотел, чтобы такое государство существовало. Я бы их всех туда сослал! Пи...сосы!
   Предостережение не являлось характерной чертой метода работы Лазаря. Он всё делал быстро и эффективно. Он разрабатывал повестку дня и формулировал темы для обсуждений. Он даже так направлял дискуссии, что все участники единогласно голосовали за то, что требовалось. Первой необходимостью было избавление местного партийного аппарата от неугодных членов. Ещё в Москве он приготовил соответствующий список. Его должность в ЦК партии давала ему исключительную возможность манипулировать людьми. Он без предубеждений смещал людей и делал перестановки. Те, кто, по его мнению, стоял на партийных позициях, получали хорошие должности. Те, у кого ещё не выветрились националистические чувства, если Лазарь считал, что их ещё можно приручить, переводились рангом ниже. А тех, кто, по мнению Лазаря, не имел будущего, просто снимали с работы. Главное было возвысить своих сторонников и удалить несогласных.
   Он всех обязал считаться с его мнением. Влас Яковлевич Чубарь, председатель Совета Народных Комиссаров Украины, и А.Шумский, член ЦК партии Украины, особенно противостояли ему. Он спокойно выслушивал все их несогласия. Чубарь и Шумский обращались в Москву. Шумский даже требовал от Сталина отозвать Кагановича, но поддержки не получил. Доводы Лазаря имели сильную политическую основу.
   - Товарищ Сталин, я имею дело с предубеждениями. Посмотрите сами. Меня подвергают критике из-за моей фамилии и национальности. Я только выполняю ваши указания, а они видят мою вину в том, кто я есть.
   Лазарь точно знал, за какие рычаги надо дёргать. Когда оппозиция ему становилась слишком громкой, Лазарь начинал кричать: "Антисемитизм!". Сталин в то время ещё был не готов поднимать еврейскую проблему. Поэтому он поддерживал первого секретаря Украины.
   Менее чем за год Лазарь подчинил себе весь партийный секретариат Украинской компартии и привил им манеру коллективного решения всех проблем. Такой же метод руководства внедрился в городские и заводские комитеты, на всех уровнях партийной и государственной власти. С помощью незаменимого Хрущёва Лазарь полностью перестроил всю систему управления Украиной. Ему оставалось поднять уровень экономики и обеспечить прилив денег в республику. Но Лазарь уже знал о задумках коллективизации и вынашивал планы, как лучше это дело осуществить. А пока, по приказу Сталина, ему пришлось заниматься индустриализацией. Под его руководством был сооружён Днепрогэс, а сельское хозяйство начало обеспечиваться тяжёлой техникой. На управленческие должности он ставил тех, кто его поддерживал, создав, таким образом, твёрдый руководящий костяк. Его целью было объединить Украину в "неделимый оплот будущего развития идей ленинизма". На самом деле, он имел ввиду дальнейшее укрепление позиции Сталина.
   Вернувшись в Москву, Лазарь с головой окунулся в новые проблемы. Продолжалась ожесточённая борьба с многоголовой троцкистской гидрой в виде теперь уже "Левой Оппозиции", возглавляемой Троцким, то есть борьба с очередным троцкистским путчем. В октябре 1926 года Троцкого вывели из состава Политбюро ЦК, а через год - из ЦК ВКП (б). В Десятую годовщину революции, 7 ноября 1927 года Троцкий подготовил вооружённый мятеж и пытался апеллировать к колонне демонстрантов, идущих по Красной площади. В распоряжении Троцкого опять были хорошо подготовленные группы вооружённых до зубов боевиков. Главной, так сказать, "народной" силой на демонстрации были студенты московского университета и других вузов столицы. Однако в ключевых местах боевиков Троцкого встретили засады Менжинского, а в самого Троцкого на демонстрации стали бросать камни, а охранник даже выстрелил в его автомашину, и Троцкий вынужден был ретироваться. Студентов изолировали и не дали им поднять беспорядки, мятеж захлебнулся. Это был решающий бой, проигранный Троцким.
   Сразу после этого, 14 ноября 1927 года Троцкого исключили из партии. Многие троцкисты оказались арестованными. Сталин выступил с заявлением: "Это совсем не случайность, что оппозицию возглавили евреи. Идёт настоящая борьба между русским социализмом и чужаками". Лазарь напряг слух. Он знал, что Сталин не любил евреев, но касался этой темы только в частных беседах с доверенными людьми. Теперь он сказал об этом открыто. Лазарь внимательно следил за ходом борьбы с троцкистами. Троцкого с семьёй выслали сначала в Алма-Ату, а в 1932 году лишили советского гражданства и выдворили из страны. Лазарь понял, что ему самому теперь надо проявить чудеса приспособляемости, чтобы выжить в таких условиях. Будучи евреем в России, он после поражения Троцкого, находился в очень шаткой позиции, а являясь евреем в партийной верхушке, его положение ещё более усугублялось, поскольку он был на самом виду. С уходом Троцкого Лазарь стал самым заметным и влиятельным евреем в правительстве, и он не собирался сдавать своих позиций. Лазарь понимал, что он должен доказать свою преданность.
   В 1928 году по приказу Сталина Каганович вернулся в Москву. Во время Восьмого съезда Профсоюзов Лазаря избрали членом Президиума ВЦСПС. Этому назначению он был обязан той роли, которую сыграл в низведении вдовы Ленина - Надежды Константиновны Крупской.
   К тому времени Лазарь, став Секретарём ЦК партии и Первым Секретарём Компартии Украины, получил право присутствовать на заседаниях ЦК. Его удивил выбор места этих заседаний. Раньше он считал, что они проводились в Кремле, в зале, расположенном недалеко от кабинета Сталина. Это казалось логичным, и так же думали многие граждане страны. Но оказалось, что заседания проходили на Старой площади 4, а не за кремлёвскими стенами. Очень немногие знали, что страной управляли из маленького помещения непримечательного здания в трёх кварталах от Красной площади. Глупые люди, думал Лазарь. Они бродят по площади напротив ГУМа, любуются Собором Василия Блаженного и считают, что находятся в центре событий. "Глупцы стоят посреди вымощенной булыжником площади, видят движение машин через Спасские ворота и верят, что за этими мощными стенами работает правительство. Ну и пусть верят! Никому не надо знать, что правительство собирается в другом, незаметном месте. Чем дольше никто не знает, где ты находишься, тем и для тебя надёжнее".
   В тот день на заседании обсуждался вопрос об индустриализации страны. Лазарь всегда приходил на собрания пораньше, чтобы занять место, с которого ему было бы хорошо видно Сталина, а Сталину был бы виден он. Размеры помещения позволяли вмещать в него человек двенадцать-шестнадцать. Согласно вкусам Сталина, оно имело совсем простую обстановку. В центре размещался прямоугольный стол, а вокруг него - восемь крепких деревянных стульев с прямостоящими спинками, что обязывало сидящих на них не расслабляться. Шесть дополнительных стульев стояло отдельно вдоль стены. Сталин всегда держал для себя два места: одно - во главе стола, а другое - у стены, напротив входной двери. Свет в помещение проникал через единственное окно, которое часто оказывалось завешанным опущенными шторами. В углу стоял маленький столик с графином, наполненным водой. На столе раскладывались листы бумаги и карандаши, и стояли две большие металлические пепельницы. Во время заседания комната быстро заполнялась табачным дымом, исходившим из трубки Сталина и папирос, которые члены ЦК закуривали одна за другой. Лазарь курил только когда жил в Средней Азии. Это немного позволяло скоротать время в отдалённой и скучной части страны. Но папиросы помогали мало, они скорее раздражали его, приходилось часто откашливаться и прочищать горло от неприятного табачного дыма. К тому же табачный дым оказывал плохое влияние на здоровье дочери Майи: у неё развилась аллергия, и в течение всего года она страдала от слезящихся глаз и насморка. Мария буквально отбирала папиросы у Лазаря, а чтобы помочь ему бороться с раздражением, заменила их на чётки. Но очень часто его гнев доходил до такого уровня, что чётки рвались у него в руках. Его огромные ладони становились ещё больше, потому что, перестав курить, он быстро начал полнеть. Теперь он весил больше ста килограммов и уже не влезал в свой коричневый китель. "В этом костюме ты выглядишь как кит", - говорила ему Майя, видя топорщащиеся латунные пуговицы. Лазарь несколько лет носил этот китель, подражая вкусам Сталина. Теперь ему приходилось надевать костюм и галстук, как это делали другие члены ЦК.
   Оказалось, кроме Лазаря не курила только Крупская. Крупская, как и все остальные женщины Ленина была еврейкой и старой троцкисткой, и была подставлена Ленину именно с целью нужного влияния на него. Она всегда прямо сидела на стуле, внося замечания во все обсуждаемые вопросы. Самой заметной чертой её внешности были тёмные выпученные глаза. Она редко улыбалась. Улыбка появлялась на её губах только в те моменты, когда она рассуждала о том, что не могло понравиться Сталину и его сторонникам. Крупская посещала каждое заседание ЦК, потому что, как вдова Ленина, она считала себя на особом положении и постоянно подчёркивала этот факт. В тот день она как всегда защищала позицию своего мужа, в частности, в отношении НЭПа. Не важно, что именно говорилось, у неё на всё имелось своё мнение, словно она по-прежнему чувствовала себя в роли учительницы перед группой непослушных учеников.
   Лазарь внимательно следил за поведением Сталина. Сталин "ощетинивался" всякий раз, когда Крупская подавала голос, но вынужден был тщательно подбирать слова и контролировать себя. Сталин не мог позволить себе публично обвинить в чём-то вдову Ленина. Это посчиталось бы богохульством. Народ бы этого не понял. На самом деле, народ даже не знал, что происходило. Но на Старой площади в доме 4 Сталин уже наметил свою линию. Лазарь держал в своих руках всю секретную информацию о личных делах членов партии. Сталину понадобится его помощь в нахождении компрометирующих фактов против Крупской, и Лазарь без промедления эту информацию предоставит. А главная мысль была простой: Крупская формально никогда не была женой Ленина, но просто, что называется, сожительницей. Упускаемый всеми факт - но Ленин и Крупская никогда не имели свой брак оформленным или где-либо зарегистрированным. До революции они до этого не опускались, а после революции брак пропагандировался новой властью, то есть ими же, как пережиток уничтоженного строя. Кроме этого у Ленина были и другие "партийные подруги". Поднимались имена других женщин, в том числе, Елены Стасовой. Позже, в 60-е годы, похороны Елены Стасовой проходили на уровне похорон Генерального Секретаря Партии, хотя к тому времени она была просто пенсионеркой. Это можно было интерпретировать только в том смысле, что она действительно какое-то время была сожительницей Ленина. Кроме этого всплыли имена Инессы Арманд и Розалии Землячки (Залкинд). Лазарь, как и Сталин, понимал, что нельзя открыто поддерживать эти "предположения". Поэтому следовало бы построить игру так, чтобы Крупская ушла бы в тень в обмен на официальный статус "вдовы вождя". Важно было отвести подозрения от Сталина и взять их на себя. Лазарь был готов к этому. Раньше он почти не высказывался на этих заседаниях, изучая обстановку и внимательно слушая, кто что говорил. И вот теперь пришло время действовать.
   Суть выступления Крупской была проста - она пыталась реанимировать политический труп Троцкого, и снова и снова призывала всех обратить внимание на "завещание Ленина", которое было подделкой аппарата Троцкого, и ей это было хорошо известно. Другими словами, она требовала отставки Сталина и возвращения Троцкого - это линия будет генеральной для всех троцкистов, пока она не увенчается успехом в результате гибели Сталина. Лазарь тщательно следил за словесной перепалкой, происходившей в течение часа. Мнение членов ЦК разделилось: Калинин и Рудзутак поддерживали позицию Крупской, а Киров и Орджоникидзе считали нападки на Сталина необоснованными. До Крупской уже дошли слухи "о её отношениях" с Лениным. Она холодно взглянула на Сталина и потребовала объяснить, почему он лично преследует её. Сталин сжал в руке свою трубку и уставился на неё. Он ничего не ответил. Некоторые члены ЦК нервно заёрзали на стульях. Никто не решался выступить открыто. Но им этого и не надо было делать, потому что из другого угла комнаты вдруг раздался сильный, уверенный и властный голос. Это заговорил Лазарь.
   - Надежда Константиновна! Надежда Константиновна!
   Она оборвалась на полуслове и повернулась в сторону Лазаря, удивлённо испуганная, что её прервали. В помещении воцарилась тишина. Сталин подошёл к стулу, стоявшему в стороне, словно происходящее его не касалось. Лазарь подождал, пока не убедился, что завладел вниманием каждого. Для этого потребовалось совсем немного времени. Он уже привлёк к себе внимание, как только заговорил, но теперь надо было усилить драматический эффект, поэтому Лазарь помедлил ещё несколько секунд. Он осторожно положил перед собой на стол свои чётки.
   - Надежда Константиновна! Вам должно быть известно, я уверен, о слухах по поводу того, кто вы есть в действительности... - Крупская пыталась что-то возразить, но Лазарь быстро выставил вперёд свою огромную ладонь, которая в этой маленькой комнате смотрелась как щит.
   - Вы можете, если захотите, товарищ, поинтересоваться, почему возникли эти слухи, но это не исчерпывает дело. Вопрос стоит так, товарищ Крупская, что большая часть ваших рассуждений не соответствует интересам нового Советского государства. И мне не надо вам говорить, что мои избиратели, а их очень много, не желают больше слушать истошных криков и нападок на тех, кому теперь поручено вести нас к той великой цели, которая была определена нашим любимым основателем.
   Он остановился, перевёл дыхание, взглянул на стол и крепко сжал между пальцами чётки. Его голос стал глуше, и то, что он сказал, едва было слышно.
   - Поэтому, товарищ Крупская, если вы будете упрямиться как старая пердунья, мы кого-нибудь другого назначим быть вдовой Ленина.
   Лазарь продолжал перебирать чётки в руках. Никто не двигался. Спустя минуту, он быстро вскинул голову, ища глазами Сталина, который смотрел на свою курительную трубку. Затем он обвёл взглядом присутствующих. Все смотрели на Сталина, ожидая его реакции, какого-нибудь знака. Только Крупская не отрывала взгляда от Лазаря. Она не могла поверить в реальность происходившего. Она хорошо знала, что Лазарь ещё не закончил.
   Она перевела взгляд на Сталина, который в упор смотрел на Лазаря. Реакция Сталина была очевидной. Он тоже был готов выслушать предложение Кагановича, как будто для Сталина это тоже всё неожиданность. Лазарь продолжил говорить, как само собой разумеющееся. Он отлично знает, что Крупская ставила себя, своё "я", выше всех, включая Ленина. Поэтому он, Каганович, делает простое предложение. ЦК признаёт её как вдову Ленина. Он даже предлагает возвести ей памятник на Красной площади за заслуги перед Советским Союзом в деле воспитания детей. В ответ на это она должна оставаться в тени, больше не появляться на заседаниях ЦК партии, не раздавать интервью и оставить активную политику.
   - А если я не соглашусь принять ваши условия или нарушу их? Что тогда? - спросила Крупская.
   Лазарь холодно посмотрел на неё, затем быстро взглянул на Сталина. Сталин сверлил его глазами. Лазарь почувствовал, что только что он спел свою лебединую песню. Он это почувствовал всем своим нутром. Надо было взять верхнюю ноту!
   - Тогда, товарищ Крупская, от вас останется только ваш памятник.
   Крупская знала, что у неё нет никакой бумаги, удостоверяющей её брак с Лениным, однако это не испугало её, и она продолжала гнуть до конца. Она была троцкисткой по крови. Однако её предложение опубликовать "завещание Ленина", был у них такой заготовленный ход, было отклонено Центральным Комитетом тридцатью голосами против десяти (Кто были эти десять человек?). И это была заслуга Лазаря - в одну минуту Лазарь Каганович стал одним из важнейших лиц в Советском государстве.
   С того времени Лазарь стал тенью Крупской. Он контролировал каждый её шаг и докладывал Сталину, что она делала и говорила. Фактически он стал ушами и глазами Сталина. Он следил не только за Крупской, но и за каждым, в ком сомневался Сталин. В случае необходимости он мог незамедлительно действовать, всегда находя поддержку своего вождя. Лазарь был его бультерьером с большой свободой выбора кого кусать.
   Теперь, когда Крупская была нейтрализована, Лазарь переключился на то, что он должен и хотел делать, зная, что Сталин всегда поддержит его. Лазарь начал заниматься вопросами индустриализации, а под шумок и троцкистским планом коллективизации и отказа от политики НЭПа. Лазарь старался изо всех сил, чтобы угодить Сталину и в то же время ликвидировать и лично ему, Лазарю, неугодных людей. Чтобы найти "козла отпущения", виновного за аварии на шахтах или низкий уровень жизни шахтёров, Лазарь начал планировать грандиозные показательные процессы, на которых выявлялись вредители из числа бывших специалистов, признававшихся в саботаже. Как результат работы Лазаря, поток расстреливаемых ОГПУ и направляющихся в лагеря, резко увеличился. Командовать исправительно-трудовыми лагерями Лазарь тоже поставил своих людей.
   В 1929 году Троцкого депортировали за контрреволюционную деятельность. Всякого другого человека расстреляли бы на месте за одну миллионную долю того, что было на совести Троцкого. Но тогда ещё Троцкий был не по зубам Сталину. За Троцким за рубежом стояли такие силы, против которых не мог осмелиться выступить даже Сталин. Решение ОГПУ по Троцкому было готово 20 января 1929 года. Троцкого депортировали на турецкий остров Принкипо, который ещё византийскими императорами использовался для ссылки своих политических противников. Лазарь прекрасно понимал, что на этом борьба Троцкого со Сталиным отнюдь не заканчивается, а просто переходит в другую плоскость. Это была вечная борьба между интернациональной мафией и естественным национализмом каждой отдельной страны, которая тогда выразилась в схватке между интернациональным принципом "перманентной революции" Троцкого и националистическим принципом построения социализма в одной, отдельно взятой стране, Ленина-Сталина. После высылки Троцкого, через несколько месяцев, на Западе произойдёт экономический крах, называемый "Великой Депрессией". Как и "Великая Французская революция", просто так, ничего словом "Великая" не обозначают. Якобы чисто экономическая депрессия повлекла за собой чрезвычайные политические последствия в виде концентрации власти на Западе в руках людей, которые в своё время финансировали Троцкого. Эти же люди в этом же 1929 году стали финансировать Гитлера, чтобы убрать Сталина в России.
   Лазарь понял, что пришло его время, чтобы пробиться к самой вершине власти. Он получил возможность заработать кредит, наживая себе смертельных врагов. Но Лазарь знал, что игра стоит свеч, ведь когда-нибудь, благодаря этому, он станет человеком не менее важным, чем сам Троцкий. А как же сам его кумир Троцкий? - Лазарь понял, что Троцкий где-то ошибся, и он ему уже ничем не может помочь. Лазарь понял, что он должен забыть про Троцкого, чтобы сохранить себя и таким образом стать более полезным тому общему делу, которому он, как и Троцкий служили всю свою жизнь.
   В 1929 году на Западе тоже произвели частичную коммунистическую революцию, которая была следствием того, что получило название "Великой Депрессии". Такое название революции на Западе было дано для того, чтобы не напрягать граждан капиталистических государств. Слишком много ужасной информации шло с родины первой коммунистической революции - из СССР. Потоки крови текли из-под закрытых дверей. Поэтому уже нельзя было производить никаких революций на Западе под их настоящим именем. В это время на Советском горизонте появилось две новые яркие звезды. Одна из них - Сталин, который в возрасте 50 лет, стал безоговорочным лидером Советского Союза. А вторая звезда - это Лазарь Каганович, который в 36 лет, будучи первым секретарём Москвы и членом Политбюро, практически стал одним из главных людей в стране. И это произошло только потому, что Лазарь не упустил представившегося ему момента, который бывает только раз в жизни.
   ГЛАВА 4.
   ВЧК была создана Троцким 20 декабря 1917 года, и быстро превратилась в политическую карательную силу, уничтожавшую всех противников идеологии Советской республики. ЧК стала главной "контролирующей" силой в России. Это было именно то, чего добивался Троцкий. В 1922 году Троцкий постарался смягчить имидж этой страшной организации, изменив название на Главное Политическое Управление (ГПУ), но суть осталась прежней. Два года спустя она называлась ОГПУ и опутывала своими сетями весь Советский Союз. ОГПУ похищало и убивало кого угодно, у него были длинные руки. В 1926 году в Париже был убит Семён Петлюра. Они украли эстонского министра Адо Бирка прямо в центре Москвы, а в 1930 году в центре Парижа лидера белогвардейцев Александра Кутепова.
   Лазарь отлично знал о методах работы ОГПУ. Его контакты с "органами" уходили ещё к тем дням, когда он только начинал работу на кадровом поприще. Все списки людей, которые он подготавливал, имели копии, которые уходили непосредственно главе ВЧК.
   Ни для кого не было секретом, что Каменев-Зиновьев-Сталин отвоёвывали у Троцкого свою позицию в трёх направлениях: госбезопасность, армия и административный аппарат. Лазарь понял, что на данный момент он должен поддерживать Сталина. Он уже доказал свою преданность человеку, который мог распорядиться его жизнью. Лазарь доказал, что ему можно было доверить больше, чем простое выступление против Крупской. Но, тем не менее, надо было искать новые способы, чтобы обезопасить себя лично. Он даже не взял себе псевдонима, как благоразумно сделали многие, и кажется невероятным, что он остался тем, кем был всегда - Лазарем Моисеевичем Кагановичем, евреем по происхождению. Ему следовало переступить через многое, и важно было правильно выбрать, как это сделать. Его следующей целью стало устроиться так, чтобы знать обо всём происходящем, а ещё лучше - знать раньше других. Этого можно было достигнуть только с помощью ОГПУ, державшей свою руку на пульсе всей страны. ОГПУ стало частью номенклатуры - высшей партийной бюрократии. Одним из своих людей для Лазаря был Генрих (Гершель) Ягода (Енох Гершенович Иегуда). Генрих-Гершель Ягода-Иегуда был племянником Якова Свердлова и был женат на внучке отца Свердлова, и в своё время работал у того в гравёрной мастерской, поэтому он выбился в большие люди без помощи Лазаря. Ягода был замом Менжинского, который обеспечил победу Сталина над путчем Троцкого 7 ноября 1927 года. Поэтому для Троцкистов не было вопросов в том, что Менжинского надо было убирать, и это было задачей Генриха-Гершеля Ягоды.
   Лазарь должен был знать, кто его окружал. Он хорошо запомнил слова, сказанные ему Сталиным после успешного завершения "реорганизации" на Украине: "Один враг перевесит сто друзей. Для одного человека два объединившихся врага - это уже полк". Лазарь убедил Сталина в необходимости создания административной группы по особым поручениям, которая получила негласное название "отдел мокрых дел". Лазарю был предоставлен кабинет на четвёртом этаже дома номер 2 на Лубянке. Здесь располагалась главная штаб-квартира ОГПУ, называемая "Центр". Из окна "Центра" открывался вид на всю площадь, поэтому он мог видеть, кто проходил через главный вход. Единственным неудобством было то, что на окнах были толстые решётки, или жалюзи.
   Большинство работников ОГПУ появлялись в шести проходных к семи часам утра. Они приходили на работу так рано, чтобы позавтракать. На восьмом этаже в столовой подавался хороший завтрак, состоящий из молока, яиц, свинины, фруктов, и всё это было бесплатно. Коридоры в здании были выкрашены в светло-зелёный цвет. Полы были выложены паркетом, который регулярно натирался. Кругом висели большие белые шарообразные лампы, изливавшие мягкий свет. Просторные кабинеты были полупусты. Они были покрашены той же светло-зелёной краской. В кабинетах стояли только письменный стол и несколько жёстких стульев с прямыми спинками. В каждом кабинете имелся железный сейф, опечатываемый в конце рабочего дня. Вдоль коридоров несли службу офицеры внутренних войск, которые имели обычную белую форму, только с синими нашивками вместо красных. Эти синие нашивки пользовались особым уважением. Визит на Лубянку в 1981 году выявил, что за эти годы мало что изменилось. Стены были также покрашены в светло-зеленый цвет, в кабинетах стояла та же самая мебель, только исчезли сейфы, и документы убирались на ночь в один, центральный сейф. Судя по всему у КГБ не было много работы. Порядок в стране уже скорее поддерживался авторитетом учреждения, а не интенсивной работой.
   Кабинет Лазаря выделялся среди других. Здесь стоял массивный дубовый стол и три кресла. Отдельно размещался длинный стол для конференций, за которым проводились совещания. На одной стене висел портрет Дзержинского, а на другой - портрет Сталина. На письменном столе возвышалась гора телефонов. Два были особенно важными: телефон справа имел прямую связь со Сталиным, а слева, так называемая "вертушка", - с членами ЦК. Остальные телефоны позволяли соединяться с важными объектами, разбросанными по огромной территории Советского Союза. По одному телефону можно было напрямую звонить Хрущёву, который тогда работал в Юзовке. На тот момент Хрущёв делал всё возможное, чтобы облегчить жизнь Лазарю. При каждой возможности выступить перед народом Хрущёв обязательно восхвалял своего Кагановича и особенно его указания, "которые мы получаем для ежедневной работы". Например: "Блестящее предложение Лазаря Моисеевича распахивать нетронутые земли, чтобы выращивать хлеб для Москвы, является прямым руководством к действию!". Лазарь знал, что его "протеже" с глуповатым видом, на самом деле был вовсе не глуп. Хрущёв даже получил на Украине прозвище "шабесгоя" за то, что зажигал по субботам в соответствии с еврейскими традициями свечи, а также услужливо заглядывал в глаза и другим высшим еврейским руководителям. Никита был очень усерден. В своём старании Хрущёв был то, что называется ортодоксальнее самого раввина. Теперь Лазарь бросит ему кость, от которой тот явно не откажется:
   - Никита Сергеевич, я предлагаю вам пост заместителя заведующего орготделом ЦК ВКП (б) Украины.
   Хрущёву вменялось в обязанности увеличить процент представителей рабочего
   класса в партийном аппарате, в котором преобладали представители еврейской интеллигенции, то есть троцкисты.
   На другом конце трубке возникла тишина, и это удивило Лазаря. Наконец, раздался голос Хрущёва:
   - Очень благодарен, товарищ Каганович, за оказанное доверие. Куда я должен поехать?
   - В Харьков.
   Опять молчание. Лазарь понял, в чём дело. Харьковские рабочие были известны своей непредсказуемостью и неблагонадёжностью. Хрущёв тоже знал об этом.
   - Опять, товарищ Каганович, благодарю вас и думаю, что вы правы, решив ввести больше представителей рабочих в аппарат Центрального Комитета. (На самом деле это решил Сталин). Но мне не хотелось бы покидать Юзовку. Я чувствую себя здесь как дома. Я освоился со своей работой и хорошо знаю людей. Кроме того, мне неизвестно, как поставлено дело в Харькове, и я не уверен, что смогу привыкнуть к работе в организационном отделе.
   Лазарь слушал этого коротышку, толстого деревенского ухаря. Тот выпалил всё на одном дыхании и сейчас тяжело дышал. Впервые Хрущёв осмелился не подчиниться его, Кагановича, приказу! Сейчас Лазарь покажет ему, как надо ставить зарвавшегося "любимчика" на своё место. Он громко вздохнул, чтобы его было слышно на другом конце провода, и заговорил тихим голосом, словно сообщал какой-то секрет.
   - Ну, хорошо. Если вы так считаете, то, думаю, Центральный Комитет обойдётся и без вас. В таком случае нет необходимости переводить вас из Юзовки, если вы против.
   Лазарь сделал паузу для эффекта. Ждать пришлось совсем недолго.
   - Харьков?
   - Харьков.
   - Да, Харьков.
   Лазарь улыбался, когда клал на рычаг телефонную трубку. Он уже знал, как надо отдавать приказы, какие средства при этом использовать, чтобы провести свою линию. Если хочешь выжить, считал он, надо заставить людей подчиняться.
   Его второй телефонный звонок в то утро был сделан в Нижний Новгород, брату Михаилу. Лазарь сообщил тому приятную новость: Михаила избрали в члены Президиума. Вообще-то, окончательный подсчёт голосов ещё не завершился, но это не имело значения. Ведь тот, кто контролирует процесс учёта голосов избирателей, тот и определяет итог голосования. Эта аксиома актуальна всех странах, независимо от того, тоталитарные они или "демократические". Голос Михаила звучал радостно, но Лазарь уловил в нём какую-то скрытую напряжённость. Вероятно, это были отголоски обиды: Михаил сознавал, что его младший брат, Лазарь, превзошёл его по положению. Лазарь знал, что Михаил его недооценивал, и что многие люди тоже теперь позавидуют его достижениям. Равнодушие других злило Лазаря.
   Он позаботился и о брате Юрии, тот был назначен Первым Секретарём в Нижнем Новгороде. Но Лазарь сознавал, что на большее Юрий не способен. Юрий никуда не лез. Он держался в тени, работая в разросшемся партийном аппарате; делал то, что ему говорили, и не проявлял инициативы. Он всю свою энергию отдавал жене и детям. Они составляли его жизнь, его страну, его партию.
   Семейная жизнь самого Лазаря приняла крутой оборот. Мария и Майя были неразлучны. Лазарь с ними совсем не виделся. Казалось, он всё время проводил на работе. Неважно где он находился, в каких разъездах, в его распоряжении всегда имелись письменный стол, кресло и батарея телефонов.
   Младшая сестра Роза тихонько переехала в столицу. Её мечта стала реальностью. Теперь она работала в доме N 8 здания, построенном в 1780 году архитектором Кваренги. Это здание раньше принадлежало Шереметьевым, а сейчас здесь размещалась привилегированная больница для высокопоставленных партийных работников. Она не возражала работать и в обычной больнице, но в этом случае Лазарь не смог бы держать её под контролем. Поэтому он устроил своей сестре завидную должность. Тем не менее, она тоже редко имела возможность видеть брата. Он вообще стал мало кому доступен.
   У Лазаря не было времени на общение с людьми, за исключением тех случаев, когда ему было надо извлечь пользу для самого себя. Он часто видел Булганина, иногда Ворошилова, но остальные были только случайными посетителями. Его основной заботой по-прежнему оставался Сталин (даже в большей степени, чем жена Мария), и он говорил с ним по телефону, как минимум, шесть раз и встречался с ним, самое малое, два раза в день. Ко всем, за малым исключением, Лазарь относился с чувством большого превосходства. Его разговоры сводились только к отдаче приказов. Если кто-нибудь, не Сталин, его о чём-то спрашивал, то ответ всегда был одинаков, чему он научился, работая в ОГПУ: "Мы получаем информацию, а не даём её".
   Москва стала надёжным оплотом большевизма в стране, и Лазарь Каганович был одним из самых главных большевиков в столице. Его власть набрала такую силу, что, если он в разговоре пропускал обращение "товарищ", это воспринималось как знак немилости. В случае отсутствия в течении нескольких дней какого-нибудь работника без видимых причин, другие начинали догадываться, что произошло: его арестовало ОГПУ. В этом можно было не сомневаться. Конечно, работника могли направить куда-то с секретным поручением, но таким легендам мало кто верил. Было ясно, что Кагановичу был дан в руки меч, чтобы держать в повиновении Москву. Сталин оценил его способности в деле подавления украинского национализма и в ситуациях с Крупской и Хрущёвым. Но надо было что-то начинать с евреями. Не секрет, что Советская республика стала исторически первой еврейской крепостью во всём мире. За рубежом её так и назвали "еврейской республикой". Израиля ещё и в помин не было, и Диктатура Троцкого в России была предназначена к вооружённому распространению еврейской диктатуры по всему миру под видом "пролетарской" мировой революции. Однако непредвиденное вытеснение Троцкого Сталиным спутало мировому еврейскому "Спруту" все карты. А Сталин совсем не собирался ограничиваться вытеснением одного Троцкого. Сталин покусился на саму еврейскую власть в стране. Однако он понимал, что он должен это делать только очень постепенно, и даже привлекая для этой цели самих же евреев. Одним из этих "своих" евреев и было предназначено быть Лазарю Кагановичу, который завоевал это право своей лошадиной работоспособностью и выказыванием абсолютной благонадёжности. Сначала началось вытеснение евреев с руководящих должностей. Это всё проходило под вывеской увеличения представительства рабочих в партии. До этого, партия была равнозначна еврейской элите, Сталин же начал разбавлять еврейскую партийную элиту рабочими. Против этого ничего нельзя было возразить, формально партия была замаскирована под рабочую партию.
   Лазарь не имел большой еврейской поддержки, когда работал в Киеве и знал, что Сталин евреев недолюбливал. Иногда он задумывался, почему Сталин, отлично зная о его национальности, поддерживал и выдвигал Лазаря. Но он опасался задать прямой вопрос. Вместо этого он спросил Булганина, и полученное объяснение звучало вполне логично: "Ты ему нужен. Всё очень просто. Ты делаешь то, что тебе приказано, и делаешь хорошо. До тех пор, пока ты не перешёл ему дорогу и не разочаровал его, он будет в тебе нуждаться. Просто, да?".
   У Марии было другое мнение: "Господи, что ты делаешь!". Это был один из тех редких моментов, когда она высказала ему свою точку зрения. Чаще всего, она всё сдерживала в себе. Даже выйдя за него замуж, она никогда полностью не открывалась ему. Он мог быть непредсказуемым. Ни для кого не была секретом его неуравновешенность. Хотя он и старался сдерживать себя, но Мария часто становилась свидетельницей его несокрушимого гнева и видела, как из его рук разлетались во все стороны чётки. Обычно раз в месяц ей приходилось заменять порванные чётки на новые. Но когда она узнала, что Лазарь снял с работы Трашунова, известного редактора одной из киевских газет и преданного коммуниста; и сделал это только потому, что он не подчинился ему, Лазарю, несмотря на то, что Трашунов был евреем, её терпению пришёл конец.
   - Неужели у тебя нет никакого сострадания к своим же людям? Ведь он для тебя свой, а не Сталин!
   - Я делаю то, что должен делать. Заруби это себе на носу, пока не поздно. Мой бог - Сталин! Ты слышишь меня? Хорошо слышишь?
   И снова четки разорвались у него в руках.
   Какой у него был выбор? Только Сталин знал, кто стоял за ним. И он должен был ублажать Сталина, и никого больше. Даже не себя лично. Если бы евреи могли только понять! Если бы они могли понять, что временно надо приостановить свои атаки! Он посмотрел в зеркало: его лицо стало дороднее, усы аккуратно приглажены, на нём хорошо сидел новый костюм, рубашка была чисто выстирана и выглажена. Да, ему нравилось жить в тепле и комфорте. Мог ли он пожертвовать всем этим? А ведь когда-то он осуждал своего отца за стремление жить лучше. Неужели он сам такой лицемер? Невозможность расстаться с руководящей должностью? Разве он только что не приговорил человека по фамилии Моисеев за то же самое? Но он тотчас же отбросил подобный вопрос. Нет, сейчас другое время, другое место, другой мир. Теперь надо быть очень осмотрительным. Он сам должен поучиться у своего еврейского народа. Сначала Лазарь обязан был выжить. Его отец всегда напоминал об этом: "Сначала ты должен выжить, а потом уже всё остальное".
   Он окинул комнату взглядом, чтобы убедиться, что он один, и никто его не услышит. Мария была на кухне. "Я должен быть очень осторожен, - тихо прошептал сам себе Лазарь. - Малейшая оплошность - и я пропал. Люди живут в постоянном страхе, что на них кто-нибудь донесёт. Такая жизнь гораздо хуже, чем при царизме. Все боятся друг друга. Каждый любыми средствами старается обезопасить себя". И он вспомнил ходивший анекдот, отражавший суть происходившего: советский гражданин вернулся домой, закрыл дверь на три замка, совершенно разделся и осмотрел себя в зеркале, а через несколько минут назидательно сказал отражению: "Сомнений нет. Один из нас определённо провокатор".
   В Москве, по сравнению с двадцатыми годами явно происходили перемены, оттепель. Откуда-то появилась сатира и юмор, анекдоты. Даже газета "Правда" расслабила свой железный тон. Одна из заметок начиналась так: "Через малахитовые поля, речка Крипан развертывает свою серебристую ленту. За полями, как бронзовая стена, высится вековой сосновый бор. Между сосновыми щелями, то тут, то там, как сказочные домики появляются дачи". Затем следовала атака на коррумпированных бюрократов и нерадивых рабочих.
   Лазарь так же заметил новые усилия восстановить в СССР националистическую гордость.
   Казалось, огромная метла очищала закоулки необъятной страны, выметая все напоминания о вчерашнем дне. Нововведения коснулись даже языка. В аптеках вместо "английской соли" от запоров продавали теперь "горькую соль", в пекарнях выпекали "городской хлеб", а не "французские булочки". Иностранщина изымалась даже из наименований. Всё, что было иностранного - было за границей, за рубежом.
   Лазарь тоже гордился достижениями, но по-своему. Ему было важно демонстрировать свою верноподданность Сталину. В частной жизни Лазарь уже начал возвеличивать Сталина и принижать Ленина. Если ему предстояло произнести тост в кругу избранных, он говорил:
   - Товарищи, настало время сказать людям правду. Каждый продолжает говорить о заслугах Ленина, но надо быть честными друг перед другом. Ленин умер. Сейчас надо поменять призыв. Да здравствует Ленинизм? Нет! Да здравствует Сталинизм!
   К 1930 году весь капиталистический мир был опущен в "Великую депрессию". На самом деле это была частичная "коммунистическая" (Не "коммунистическая", а жидо-финансово-экономическая. При. К.М.) революция на Западе. В этот критический момент Сталин понял, что нельзя терять ни минуты, и наоборот решил восстановить промышленность, полностью разрушенную Троцким, который во всём опирался на Запад. Сталин понимал, что Запад, рано или поздно начнёт агрессию против СССР и лично против его, неизвестно откуда появившегося Сталина, который спутал им все карты. Первый пятилетний план предусматривал проведение индустриализации в Советском Союзе. "Выполнить и перевыполнить!" - Стало лозунгом этого времени. Рекорды стали ставиться не только в спорте, но и в промышленности. Появилось само понятие физкультуры и спорта, здоровья трудящихся. До этого, здоровье советских граждан, государство "рабочих и крестьян" интересовало в наименьшей степени. Необходимо было утроить производство руды, стали, угля и нефти. При Троцком все полезные ископаемые СССР были отданы в концессии иностранному капиталу. Например, американская кампания "Стандарт Ойл оф Нью-Джерси", сейчас это компания "Эксон", ещё до 1946 года продолжала владеть нефтяными месторождениями в Баку. И хотя революция была совершена в 1917 году, национализация касалась только отечественных производителей, и то, только для того, чтобы государство Троцкого немедленно отдало всю промышленность в иностранные концессии. Быстрее Троцкий отдал только царское золото. Царское золото он отдал тем акулам с Уолл-Стрита, которые обеспечили деньгами его революцию. Так называемая англо-американская интервенция, преследовала только цели обеспечения безопасности транспортировки золота на Запад. Сам Троцкий лично возглавлял Главконцесском. Национализация же иностранных предприятий началась только в сталинскую индустриализацию, в 1929 году.
   Далее, ставилась задача увеличить втрое производство товаров народного потребления, которых до этого не производилось почти вообще. И это всё необходимо было выполнить в кратчайшие сроки. Время для этого не отпускалось вообще. Производство электричества необходимо было увеличить минимум в шесть раз. Запад был абсолютно не в восторге от плана индустриализации СССР. Десять лет их ставленники разрушали и уничтожали Россию, чтобы она снова начала возрождаться? Иностранной агентуре в Росси было дано задание, во чтобы то ни стало предотвратить индустриализацию в СССР. И снова пошла жесточайшая внутрипартийная сватка, "промышленные" судебные процессы повели массы людей на гибель. Борьба шла не на жизнь, а на смерть, и мало, кто разбирался, кто за кого. Но фантастическая задача индустриализации, несмотря ни на что, была выполнена, и это показало, что если захотеть, то можно сделать всё. В 1921 году тотальное, годовое производство СССР оценивалось в два миллиарда рублей. Всего через 9 лет, в 1930 году производство в СССР достигло 30 миллиардов рублей.
   В сельском хозяйстве же была противоположная картина - там царили троцкисты, а с ними саботаж и вредительство. Потеряв поражение на политическом и промышленном фронте, в сельском хозяйстве троцкисты перешли во фронтальную атаку. Россия была преимущественно аграрной страной. Более 80% населения страны составляли крестьяне работавшие, благодаря реформам ещё премьер-министра Столыпина, на своей земле. Замаскировавшимся троцкистам удалось убедить Сталина в том, что только превращением сельского хозяйства в отрасль промышленности и тотальным подчинением его бюрократическому аппарату, то есть им самим, удастся обеспечить страну хлебом. Они сказали, что всё берут на себя. На самом деле, под видом выполнения государственной задачи "коллективизации" и уничтожения как класса только "кулака", они развернули поголовное уничтожение крестьянства. Они запланировали поголовное истребление крестьянства. Они запланировали голод. Всё получилось, как они и замыслили. Вместе с началом "коллективизации" в стране начался тотальный голод, которого не наблюдали с гражданской войны и диктатуры "военного коммунизма" Троцкого. Троцкисты очень рассчитывали, что с помощью этого голода им удастся вызывать недовольство в народе и убрать Сталина. Это и был тот результат, которого добивались троцкисты. Лазарь Каганович понял, что настал его звёздный час, когда, не подвергая себя опасности, он сможет выполнить свою священную миссию.
   Лазарь принял на себя руководящую роль в проведении так называемой операции "коллективизации" и в жестоком "раскулачивании" крестьянства и насильственном образовании колхозов на селе, которые фактически стали сельскими концентрационными лагерями. Лазарь одновременно был мозгом и руками коллективизации. Его направляли в самые трудные районы страны для наведения железной дисциплины, но, если в прежние времена он преимущественно занимался донесениями с мест, то теперь у него была возложена вся полнота власти. Благодаря успеху на Украине в 1925 году Лазарь был полностью автономен. Он знал, что Сталина интересует результат, и результат ему готовили. Поэтому он с наслаждением пользовался предоставленной ему властью против так называемых "зажиточных", а на самом деле, трудолюбивых крестьян, которым он завидовал, и которых ненавидел с самого своего детства в Кабанах. Ему доставило огромное удовольствие одновременно сослать на Север шестнадцать крупных казацких станиц. Он жестоко расправлялся с непокорными. Без всякого угрызения совести, Лазарь решительно подписывал приказы, которые посылали на смерть сотни тысяч и миллионы людей, мужчин, женщин, стариков и детей. Только в житнице страны, на Украине, по самым скромным оценкам, только за один 1932-1933 год от голода умерло не менее 7 миллионов человек, но Голодомор был устроен и в других регионах страны. Масштабы уничтожения людей достигли невиданных до сего времени масштабов.
   Лазарь развивал обоснование "коллективизации", что, дескать, индустриализация страны не может быть успешной, если крестьянство, составлявшее 80 процентов населения, останется в стороне. На самом деле Лазарь гнул свою, одному ему известную линию, которой оставался верен всю свою жизнь, и которая дано была раскрыта ему дядей Лёвиком. Ему нравилась его роль в текущих событиях СССР. Его выступления всё чаще стали появляться в "Правде", затем в какой-то польской газете и даже в парижской, и, наконец, в американской газете "Нью-Йорк Таймс". Это приятно щекотало его нервы, и, может быть, впервые в жизни он понял, как высоко занесла его судьба. Это ещё заставило его вспомнить о дяде Лёвике и Моррисе и других жителях Кабанов, разбросанных по всему свету. Что подумал дядя Левик, прочитав о племяннике в газете? Скорее всего, он сильно загордился. Вообще-то Лазаря не заботило мнение других людей, он только лишний раз подумал об отце, которого уже не было. На следующий год та же самая газета "Нью-Йорк Таймс" охарактеризовала Лазаря Кагановича как "самого близкого к Сталину человека", но при этом всячески превозносила Лазаря, что само по себе весьма примечательно. "Нью-Йорк Таймс" просто так никого не хвалит. "Нью-Йорк Таймс" это рупор псевдоинтеллигентского сионизма, называмого левым, а также и правым либерализмом. Главное тут лишь том, чтобы не называлось истинное название. Лазарь понял, что он поднялся уже почти до уровня Троцкого.
   Но, несмотря на высокопарную и хвалебную риторику, кровь, как и в троцкистские времена, опять начала сочится из-под закрытых дверей. Лазарю надо было вовремя подстраховаться. Он знал, что Сталин не простил бы ему ошибок и упущений. Но Лазарь не мог признать ошибок со своей стороны. Он должен доказать в очередной раз, что всё что он делал, было для блага и во имя Сталина. Он должен продолжить укреплять веру в правильность проводимых мер по реорганизации сельского хозяйства. В качестве своей замены на Украине Лазарь поручил проведение активных "коллективизационных" мероприятий Менделю Марковичу Хатаевичу, которого знал как проверенного человека ещё по совместной работе в 1917 году в Гомеле. Хрущёву, который сам был украинцем, такого дела доверять было нельзя. Лазарь назначил Хатаевича вторым секретарём компартии Украины и возложил на него ответственность за проведение коллективизации. Это Лазарь снабдил Хатаевича центральными войсками ОГПУ и армией, которые перебросили на Украину, Кубань и Поволжье специально для обеспечения строжайшей изоляции приговорённых областей, изъятия продуктов у населения, и отправки крестьян на уничтожение в северные лагеря. Мышь не должна была выскользнуть из обречённых местностей. Это было гигантское по своей масштабности мероприятие, не имевшее себе аналогов в истории - уморить голодом и выселить население с территории, превышавшую по своей площади Европу. Лазарь знал, что Хатаевич не подведёт. Для успеха всей операции Лазарь также заменил заведующего сельхозотделом ЦК ВКПб, русского, Николая Александровича Угланова, противника коллективизации, на своего человека Карла Яновича Баумана. Однако Бауман так "перестарался" и переусердствовал с уничтожением людей, что его пришлось заменить Молотовым. Появились слухи, что коллективизация забуксовала. На Украине разразился невиданный в истории России, а тем более Украины, голод. Трупы взрослых людей и детей валялись на улицах Украины, Поволжья и Кубани. Ситуация накалилась. Возникла опасность, что Сталин мог узнать всю правду, и тогда Лазарю пришёл бы конец. Лазарь решил всё списать на перегибы на местах. 15 марта 1930 года в газете "Правда появилось знаменитая статья Сталина "Головокружение от успехов", которая временно спасла жизни миллионам крестьян. После этой статьи троцкисты должны были перегруппироваться. Чтобы довершить дело, и замести следы преступлений, Лазарь предложил Сталину, что он поедет и сам разберётся с ситуацией на местах. Опять памятуя о ранее успешной командировке Лазаря на Украину Сталин заменяет Молотова на Кагановича. (Что-то слишком уж выгораживается от всего этого геноцида сам Сталин. И в этом чувствуется откровенная ложь. Прим. К.М.).
   Для того чтобы выиграть время, Лазарь намеревался сначала побывать в Краснодарском крае, где ситуация не была такой катастрофической. Он собирался провести там несколько дней, якобы чтобы проверить работу местных партийных организаций, а на самом деле погреться под южным солнцем и покупаться в Азовском море. Лазарь хотел дать возможность "органам" довершить выполнение данных им ранее приказов. Но южнее Донецка проехать ему не довелось. Пришлось решительно подавлять восстание кубанских казаков, отказавшихся обрабатывать отнятую у них землю. Реакция Лазаря была обычной:
   - Если они не пожелают подчиниться, все казацкие поселения целиком будут сосланы на Север на уничтожение. Или они станут делать то, что им приказывают здесь, на Украине, или пусть отморозят себе яйца за тысячи километров от родных мест.
   Украинский народ быстро ощутил на себе беспощадные методы "работы" Лазаря, сочетание неоправданной жестокости и безжалостных гонений. Его способ "работы" с людьми стал легендой. Он обычно садился за стол, клал справа от себя один пистолет, а слева - другой, и люди знали, что он без колебаний пользуется обоими. Он внушил животный страх и рабочим, и крестьянам. Впервые его "метода" была отработана на жителях Иваново-Вознесенска. Из-за искусственно созданного голода люди объявили забастовку. Лазарь действовал жестоко, но эффективно. Прежде всего, он отобрал партийные билеты у членов областного комитета партии и объявил, что если через три дня дело не тронется с места, то они все будут исключены из партийных рядов, выгнаны с работы и арестованы. Следующий его шаг оказался ещё более изощрённым. Он сажал в одну тюремную камеру наиболее "горланистых" забастовщиков и тех русских коммунистов, которые, якобы, искусственно создали нехватку продуктов. Лазарь со злорадством представлял себе в одной камере отца умершего от голода ребёнка и виновного в этом коммуниста. Исход такой встречи не вызывал сомнения. "Мет'ода" Лазаря заключалась именно в том, что он подставлял под удар не своих троцкистов, а сталинских, русских выдвиженцев, как например было в случае с Углановым. Благодаря долгой работе в кадрах, Лазарь прекрасно знал, кто за какую команду играет и бил без промаха. Лазарь, таким образом, не только успешно организовал голод всей страны и уничтожение крестьянства "как класса", но и массовый отстрел, обвинённых в перегибах и сознательно подставленных, чисто русских выдвиженцев, тех, кого он сам же и выдвигал в процессе увеличения притока рабочих в партию. Лазарь становился достойным преемником Троцкого. Однако фокус заключался в том, что формально он как раз должен был быть самым активным борцом с троцкизмом.
  
   После завершения коллективизации на Украине и успешной расправы с "кулаками", наступила очередь и других районов Советского Союза, в том числе и Московской области. Лазарь мобилизовал более 2000 коммунистов для коллективизации только одной Московской области.
   Но чем больше он делал, тем больше ему прибавлялось работы. Сталин даже поручил ему последить за своей женой, Надеждой Аллилуевой. Поговаривали, что с ней творилось что-то неладное, и она даже пыталась покончить с собой. Лазарь не знал, насколько это было правдой. Он только сознавал, что с таким человеком, как Сталин жить трудно, но не более чем Марии с самим Лазарем, и Сталин даже ни разу не поднял на жену руку. Мария рассказывала ему истории, услышанные от Полины Жемчужиной, которая и была тем источником, который распускал слухи, что Сталин, якобы, запирал свою жену на несколько дней в комнате и даже не позволял видеться с детьми. Но никто, на самом деле, не знал, что происходило в действительности. Сталин не любил посвящать людей в свою частную жизнь. Лазарь легко справлялся с поручением. Аллилуева не доставляла ему хлопот, и рапорты Сталину оказывались весьма скудными. Лазарь не получал удовольствия от работы, если не знал, что он в конце концов не окажется победителем. Но Надежда Аллилуева упростила его задачу: через месяц она покончила с собой. В то утро он получил сразу два известия, прибывшие с интервалом в десять минут. В первом говорилось, что она застрелилась, а во втором - отравилась. Когда Лазарь прибыл в Кремль, там уже находился Молотов. Сталин сидел в кресле и курил вместо трубки папиросу. Для постороннего могло показаться, что он совершенно спокоен, но Молотов с Кагановичем знали, что в его голове был хаос. Только когда вошёл Ворошилов, Сталин начал говорить. У Лазаря сложилось впечатление, что в присутствии Вячеслава Молотова он не произнёс ни слова.
   - Ходят разговоры, что она была не согласна с моей политикой, или мне следует сказать, нашей политикой? Я предполагаю, и вы согласитесь, что мы не будем обращать внимания на всю эту чепуху.
   Лазарь взглянул на Молотова, потом - на Ворошилова. Они все хорошо знали, что Надежда была одержана идеей "ошибочности", как она это называла, в том, что делали её муж и его окружение. Она настолько была поглощена этой мыслью, что даже не уделяла внимания своим маленьким детям: шестилетней Светлане и двухлетнему Василию.
   - Она не понимала, товарищ Сталин, - произнёс Молотов самым сочувственным голосом, на который был способен.
   Лазарь кивнул.
   - Люди не понимают своей же пользы, - добавил Ворошилов.
   Сталин внимательно посмотрел на трёх человек, стоявших перед ним. Для него это была очень неприятная ситуация.
   - Надо организовать похороны, - произнёс он, прикуривая одну папиросу от другой.
   - Может быть, Новодевичье кладбище? - почти шёпотом предложил Молотов.
   Лазарь тогда подумал, что это было бы хорошим решением. Кладбище располагалось рядом с древним Новодевичьим монастырём. Место было красивое и не имело политической подоплёки.
   - И я хочу, чтобы это было сделано быстро и в частном порядке, - добавил Сталин.
   Было много слухов. Правительство даже пыталось предоставить картину так, что смерть наступила от перитонита в результате неудачной операции после удаления аппендикса. Но эта трактовка успеха не имела. Некоторые распускали слухи, что её убил сам Сталин. Но эта версия явно отдавала стремлением во что бы то ни стало замарать Сталина. На поверхности оставалась версия о самоубийстве. Лазарь решил, что пусть люди думаю то, что им нравиться. И то и другое играло на руку ему лично. Если народу хочется верить, что Сталин убил свою жену, то пусть верят. С другой стороны, выстрелила ли Надежда сама, не имея больше сил жить с мужем, или ей помог Сталин, значения не имело. Ведь в любом случае Сталин выглядел тираном. Теперь, когда Надежды больше не было рядом, Лазарь собрался совсем изолировать Сталина, а заодно - и обезопасить себя. Он окружил вождя кольцом охраны, чтобы вызывать в нём постоянное чувство тревоги и опасности. Эта тактика сработала. Уже через неделю после похорон Сталин перенёс приступ стенокардии. Приступ оказался не опасным. Но Лазарь быстро сориентировался, и, чтобы закрепить своё положение, обратился к помощи Розы.
   Розе тогда было тридцать семь лет. Она много работала в клинике, почти никого не видела, за исключением ежедневных обедов в доме брата. Она стала почти затворницей. Её исключительная красота и образованность не сильно притягивали людей: и мужчины, и женщины из-за страха старались держаться подальше от сестры "всемогущего Лазаря Моисеевича". Её теперешнее положение не приносило ей радости, хотя она и сознавала, что своей должностью целиком обязана старшему брату. Она со страхом представляла себе, что бы с ней стало, останься она в Кабанах. Ведь она тоже могла умереть на дороге, как и мать. Нет, она очень многим обязана Лазарю, и когда он позвал её, она без всякого сомнения заспешила на встречу. Они встретились в кабинете Лазаря на Лубянке. Он обычно предпочитал разговаривать с людьми здесь, особенно в тех случаях, когда хотел добиться чего-то для себя лично. Ведь это выглядело официально и более устрашающе для человека, сидевшего по другую сторону стола. Роза стала настоящей красавицей. Хотя она и была среднего роста, но в отличие от большинства женщин, окружавших высокопоставленных чиновников, своими фигурами, по выражению Лазаря, "напоминавших волейбольный мяч с ногами", Роза имела тонкую талию, стройные ноги и "всё остальное было на месте", как с восхищением говорил Лазарь Марии. Она смотрела на людей по тому же принципу, что и её брат: насколько полезными они могут быть для неё лично. Она всегда хорошо училась, и легко запоминала всё, о чём говорил Лазарь. И ей были близки и понятны слова дяди Лёвика: "Хорошо то, что хорошо для евреев".
   - Он нуждается в тебе как никогда раньше, - начал Лазарь.
   Ему не надо было объяснять, кем был "он". Роза находилась в приёмном покое, когда туда доставили Сталина с приступом стенокардии. Она уже слышала о слухах, разлетевшихся по больнице, и знала, что с женщинами в жизни Сталину не повезло. Его первая жена Катерина умерла от туберкулёза, а вторая теперь ушла из жизни при трагических обстоятельствах после пятнадцати лет совместной жизни. Перешёптывались, что Сталину нужна страстная женщина, но только на "полставки", потому что он много работал и предпочитал мужскую компанию.
   Она пристально посмотрела в глаза брату.
   - В чём именно он нуждается?
   - Нуждается. Нуждается во всех смыслах этого слова.
   Лазарь видел, что происходило в Кремле. Сталин сильно переживал потерю жены, и Лазарь хотел воспользоваться случаем.
   - Прежде всего, ему нужен врач, которому он мог бы доверять. Он тебя знает. Он разрешил тебе работать в Кремлёвской больнице, и он верит мне. Таким образом, он поверит тебе и твоим медицинским знаниям.
   Роза понимающе кивнула.
   - Согласна, - сказала она.
   У неё не было выбора. Стать личным врачом советского вождя, значит, уметь слушать и ободрять. Она могла с этим справиться.
   - Во-вторых, - загнул палец Лазарь, - Ему нужна нормальная семейная жизнь. Дети маленькие, Светлане всего шесть лет, и они нуждаются в воспитании. Мы должны наладить ему жизнь в семье.
   Роза опять кивнула. И Лазарь мог увидеть в её выражении лица туже самую решимость, какая была и на лице их матери много, много лет назад, когда их мама Саша приходила вечером с работы, чтобы только узнать, что у папы Моисея на ужин ничего нет. Мама Саша крепко стискивала скулы, трясла головой, как бы соглашаясь с неизбежным, и затем уходила, чтобы выменять что-либо на ужин.
   - Наконец, ты должна находиться у него всегда под рукой, но не для того, чтобы вести с ним споры. Не для того, чтобы ему было на кого "спустить собак", а для того, чтобы придя домой, он мог рассчитывать бы на отдушину. И это очень важно.
   Роза слушала очень внимательно. Она в лучшем виде сделает то, что от неё требуется. Лазарь хорошо изучил её. И сейчас он сильно нуждался в её помощи. Такой золотой возможности больше не представиться. Удача сама шла в руки Лазаря. Роза как будто специально ждала и жила для отведённой ей роли.
   Она сделала даже больше, чем от неё ожидал Лазарь. Сталинская дача в Кунцеве была отремонтирована заново. Она настояла на замене мебели, покрасила дачу в более яркие тона и начала немного социализироваться. Дважды в неделю она здесь принимала гостей из Нижнего Новгорода, чаще всего - Елену Булганину, тоже врача и еврейку по национальности. Роза оказалась прекрасной хозяйкой застолий, и в этот момент своей жизни Сталин на кунцевской даче нашёл себя в окружении "наиболее преданных" своих соратников: Молотова, Булганина, Микояна, Ворошилова и, конечно, Кагановича.
   Но Лазарь не остановился на достигнутом. Стремясь полностью изолировать Сталина и подчинить его своей воле, он распорядился построить вокруг дачи несколько домиков, в которых поселил пятьдесят своих людей для "охраны" вождя. Кто кого и от кого охранял, было уже не совсем непонятно. Были поставлены пулемёты на турели. Огромные восточно-европейские овчарки были спущены круглосуточно. Вдоль дороги от Кремля до дачи даже установили специальную систему сигнализации. Благодаря этой системе, органы безопасности всегда имели информацию о продвижении машины Сталина с охранниками. Поэтому Лазарь без особого труда знал о каждом шаге Сталина. Нет, Роза сделала всё, что от неё требовалось, и даже больше.
   Семена, брошенные Лазарем, стали быстро приносить плоды. Сталин окреп после перенесённого приступа стенокардии, и ему всё чаще внушали мысль, что вокруг него собрались не только друзья, но и единомышленники. Лазарь часто докладывал ему, что на фоне больших достижений по выполнению Первого Пятилетнего плана, внутри партии возникли небольшие оппозиционные группы. Он предлагал пристально следить за этими группами, чтобы они не слились в одну большую антисталинскую коалицию. Некоторые члены Политбюро стали задаваться вопросами о компетентности Сталина, и о том, что в действительности произошло с Надеждой Аллилуевой. Нужные люди специально поднимали эти вопросы. Лазарь понял, что и его собственная позиция могла пошатнуться. Но Сталин оставался спокойным и уверенным. Он поклялся бороться со своими врагами. Роза тут же сообщила об этом Лазарю. Лазарь понял, что отсидеться не удастся. Сталин чувствовал опасность, хотя до определённого времени не предпринимал решительных действий. Лазарь начал с "мягких" мер: из рядов партии было исключено восемьсот тысяч человек с "запятнанным" прошлым, но никто не был арестован. Этим троцкистская оппозиция только предупреждалась. Однако Лазарь с горечью понимал, что они "бешенные", и не могут не лезть в бутылку, поэтому этих мер будет недостаточно. Он отлично знал о существовании многочисленных, так называемых, "разочарованных" сторонниках вождя. Поэтому приходилось переходить к более решительным мерам. Тянуть уже было нельзя.
   В 1934 году Лазарю удалось, наконец, заменить отправленного на тот свет В.Р. Менжинского на Ягоду, а заодно он, как и Троцкий в своё время, изменил название своего запятнанного карательного органа, теперь на НКВД. Лазарю нравился Гершель Ягода. В отличие от Менжинского, он был свой. Его единственным недостатком было то, что он слишком стремился проявлять много любезности, лез из кожи, чтобы исполнить каждое поручение Сталина. Лазарь только боялся, что в этом отношении Ягода переплюнет самого Лазаря. Однако Ягода имел трудность в успевании за постоянными переменами в настроении Сталина, что было поначалу трудно и для Лазаря тоже. На самом деле у всех были такие трудности. Однако Ягода тоже был крепкий орешек, если бы Сталин сказал бы ему, что министр обороны "трахнул" овцу, то Гершель принял бы это как "Пятикнижие".
   Сталин видел, что троцкисты при не прекращающейся помощи из заграницы не оставляют и не оставят попыток убрать его. Особенно активны троцкисты были в своей "колыбели революции", в Ленинграде, который, как прошлая столица, исторически действительно была их основной колыбелью.
   Однако в Ленинграде, где при Зиновьеве расцвела троцкистская "оппозиция", железной рукой руководил настоящий, а не показной сталинист русский Сергей Киров. Киров был членом Политбюро, и он просто давил троцкистов без утверждения сверху. Киров был настолько харизматической личностью, что при личном обаянии, красивой внешности и блистательном красноречии он реально давал фору даже Ленину. Естественно, его надо было убрать в первую очередь. С приходом в "органы" Ягоды это оказалось возможным устроить. В 1934 году Кирова застрелил некто Николаев. При этом Николаева тут же убрали, и оказалось совершенно невозможным определить, кто обеспечил ему допуск к Кирову и достал оружие. По официальной версии, якобы, Николаев был мужем секретарши Кирова и ему внушили, что у Кирова дела с его женой. Убийство Кирова, в смысле устранения всех свидетелей, чрезвычайно похожее на убийство президента Джона Кеннеди. На большом московском судебном процессе, убийство Кирова описывалось как покушение, организованное политическими противниками Сталина. Так оно и было, но после смерти Сталина неотроцкисты постарались интерпретировать эту борьбу, как результат мнительности и мании Сталина. Они всегда вычеркивают себя из истории, потому что занимают в ней такое неприглядное место.
   Ягода и Каганович постоянно внушали Сталину мысль о грозившей ему опасности со стороны "многочисленных врагов". Они это делали, чтобы усилить концентрацию своей личной власти, и под видом борьбы с троцкистами ликвидировать надёжнейшие кадры Сталина. Страна была зажата в клещи: с одной стороны была явная диверсионная деятельность троцкистов, направлявшаяся из-за рубежа Троцким, а с другой стороны, ещё более ювелирную подрывную деятельность вели троцкисты, замаскировавшиеся за соратников Сталина. Но Сталин не был послушной игрушкой в их руках. Он и сам прекрасно разбирался в кадрах. Началась такая захватывающая борьба этих двух партий, якобы сталинистов и троцкистов, и всех их против Сталина, какой не было, наверно, со времён Французской революции. На самом деле, членство в этих двух неофициальных партиях проходило приблизительно по национальному признаку, троцкисты - были евреи и "шабесгои", и все остальные, плюс некоторые евреи - сталинисты и "якобы сталинисты". Сталин совершал демонтаж еврейской абсолютной диктатуры в России. Но это было не так-то просто.
   Лазарь жадно, двумя руками, ухватил управление страной. События последующих лет превзошли даже самые смелые его мечты. Каганович установил в стране тотальный террор. Русские люди, ещё не оправившись, снова испытали на себе ужас "красного террора" Троцкого, но теперь в исполнении его наследника - Кагановича. Метод работы Лазаря был весьма простым. Он сидел за столом в своём кабинете и отдавал приказы, словно заказывал блюда в ресторане. Завтрак: Крестьянская проблема? - "Усилить голод. Сослать в Сибирь!" Обед: Политическая проблема? - "Расстрелять несогласных. Подозреваемых отправить в исправительные лагеря, которые исправляли только на тот свет". Ужин: Проблемы за границей? - "Усилить нашу деятельность!". Лубянка снова стала тюрьмой, из которой не возвращались. Эта борьба не на жизнь, а на смерть продолжалась до 1939 года, до того времени, как на горизонте забрезжила война с Гитлером. После этого всё моментально оборвалось и стихло, как в своё время и началось.
  
   Никто не был застрахован от всевидящего глаза Лазаря, даже члены правительства. Так, однажды, Бухарин был вызван к Кагановичу, который сделал ему очную ставку с Сокольниковым (Гиршем Янкелевичем Бриллиантом) в присутствии высокопоставленных работников НКВД. На этой встрече Сокольников подробно и убедительно рассказал о "параллельном антиправительственном троцкистском центре", в котором, оказывается, принимал активное участие и Бухарин. Эта организация действительно существовала. Однако Лазарь агрессивно проведя "допрос-встречу", в конце её приказал арестовать и увести Сокольникова. Затем Лазарь обернулся к Бухарину и сладким, дружеским тоном сказал: "Врёт сквозь зубы, проститутка". Бухарин облегчённо вздохнул, но спустя два дня, Лазарь при докладе Сталину обозвал Бухарина "фашистским прихвостнем" и потребовал для него расстрела. На листке доклада стояла ещё подпись и согласие Молотова. Было очевидно, что Лазарь не собирается подвергать угрозе своё собственное благополучие.
   Лазарь набирал обороты. Он начал "чистить" Московскую партийную организацию. Только за один год из партии исключили 70 процентов её членов, около полумиллиона человек, и, казалось, этому не будет конца. Ничто и никто не могли остановить Лазаря. Люди же считали, что он действовал по распоряжению самого Сталина. Поэтому его называли "правой рукой" Сталина. Это обстоятельство неотроцкисты удобно используют, чтобы списать на Сталина жертвы лазаревского террора. В Кремль даже приходили письма со всех уголков страны, адресованные "Товарищам Сталину и Кагановичу".
   И всё равно, этого Лазарю было мало. Он уже добился положения, как никто другой. Он, как и в своё время Троцкий, управлял транспортным отделом ЦК, был председателем Центральной комиссии по проверке партийных рядов, возглавлял комиссию по подготовке Семнадцатого съезда партии. Когда Сталин поехал отдыхать на Чёрное море, именно Лазарь заместил его в Москве. Никто в стране не имел стольких доступов к партийному управлению как Лазарь Каганович. И он напористо продолжал расширять сферу своего влияния. Ничего не оставалось без его внимания. Он даже фальсифицировал результаты секретного голосования по выборам в Центральный Комитет, уничтожив около 300 бюллетеней, где Сталин был вычеркнут, потому что альтернативой Сталину на посту Генсека был ни кто иной, как тогда ещё живой Киров, который уничтожал троцкистов с гораздо большей решимостью, чем сам Сталин.
   С этого времени Лазарь активно вмешивался во всё происходившее. Это Каганович руководил так называемой реконструкцией столицы, нисколько не заботясь о сохранении национальных исторических памятников. Безжалостно были разрушены многие русские святыни: храм Христа Спасителя, Сухарева башня, Страстной монастырь и многие другие ценные архитектурные сооружения. Приблизительно было подсчитано, что с тяжёлой руки Кагановича было уничтожено более четырёхсот значительнейших памятников архитектуры только в центре Москвы. Москва после "реконструкции" Кагановича потеряла свой исторический облик. Иверские ворота сравняли с землёй, несмотря на многочисленные протесты ведущих архитекторов. Лазарь "навёл порядок" и на транспорте: заметно увеличилась перевозка грузов по железным дорогам. Под его руководством советские железные дороги грузили каждые сутки девяносто тысяч вагонов, хотя до этого грузили только 50 тысяч. Он знал средство выполнения поставленной задачи - это страх. Лазарь выпустил приказ, согласно которому, при любом сбое в работе железной дороги виновные "понесут личную ответственность". Это означало только одно: сначала - Лубянка, а дальше - по известному пути.
   Газеты были заполнены Лазарем Моисеевичем Кагановичем. Он был польщён, когда в очередной раз в "Нью-Йорк Таймс" о нём появилась длинная хвалебная статья:
   "Репутация Лазаря Кагановича по завершению грандиозных проектов в России затмевает самого Сталина. Мистер Каганович - отец идеи машинно-тракторных станций, МТС, в которых верховодят коммунистические комиссары. Эти комиссары руководят коллективизированными крестьянами, стимулируя сельскохозяйственную продукцию, и консолидируют "сельскохозяйственную революцию". Кагановичу так же приписывают либерализацию литературы и искусства, которые произошли в Советской России за последние несколько лет. Он - председатель Моссовета, что является трудным постом, а также и членом Политбюро. Сейчас же он занимается возрождением железных дорог. Это задача многим оказалась не по зубам, однако, не таков мистер Каганович".
  
   Статистические данные говорят, что только за несколько лет между коллективизацией и войной в лагерях, в конце 30-х годов, погибло более двадцати миллионов человек. То есть, за десять лет, вместе с войной, с 1935 года по 1945, в СССР погибло более 40 миллионов человек. Если к этому прибавить 60 миллионов человек погибших с 1914 года по 1921 год - это уже сто миллионов. Затем, время с 1921 по 1929 год дало ещё 10 миллионов жертв. Коллективизация за 6 лет дала ещё более 10 миллионов. Послевоенное время дало ещё 10 миллионов жертв. Общее количество жертв в России, выпавшее на долю подряд трёх поколений людей, превышает сто тридцать миллионов человек. История не знала ещё таких жертв в одной, отдельно взятой стране. А могло быть ещё гораздо больше, если бы у троцкистов получилась их "мировая революция", которая означала ещё одну, внеочередную мировую взаимную резню.
   А между тем, истребление русского народа, затеянное троцкистами, наращивало обороты. Только монархическая газета за рубежом "Возрождение" гневно осудила происходившее в стране Советов истребление русского народа. Но Лазаря это совсем не трогало. Он готов был истребить сотни, тысячи и десятки миллионов русских, что он и делал. Он натравливал людей друг на друга, заставлял детей доносить на родителей, мужей - на жён, жён - на мужей. Никто не был исключением. Люди боялись общаться, замыкались в себе, говорили шёпотом. В магазинах, заполненных народом, стояла тишина. Даже театральные комедии встречались зрителями лишь сдержанным смешком. Люди боялись громко смеяться. И никто не мог чувствовать себя вне опасности. Никто. Он разрушал всё и каждого на своём пути. Всякого, несогласного с политикой партии, Лазарь объявлял "врагом народа", хотя со временем сам стал задумываться, кто же выживет, когда всё это будет закончено.
   В те годы он очень редко бывал в кругу семьи. Как и большинство партийных иерархов, всё его время занимала работа в Кремле и поездки по стране. Раньше Лазарь даже не мог вообразить себе вершин власти, на которых он теперь оказался. Теперь он во всю полноту пользовался этой властью. Ему было только сорок, а он имел право крушить всё и всех, мешавшее его росту.
  
   Однако Лазарь спиной начал чувствовать, что он с головой в крови, и что если он и дальше будет продолжать уничтожать население страны в таком темпе, то ему не поможет ничто. Это Лазаря не устраивало. Он любил безопасность и любил работать наверняка и без личного риска. Лазарь решил, что если он участвует в грандиозной уничтожительной деятельности, то для подстраховки, он должен начать грандиозную созидательную деятельность и спрятаться за ней. Он, как и Троцкий, занимал пост Наркома путей сообщения. Сам Лазарь был необразованным, человеком, который никогда не выезжал за пределы страны и не знал ничего, кроме своей конкретной работы. Однако нужные люди шепнули ему, что во всех главных столицах мира есть такая штука, как метро. Лазарь сразу загорелся этой идей. Кроме этого, после того как он прославился в "Нью-Йорк Таймс", Лазарю намекнули, что лично ему помогут со строительством. Лазарь планировал создание в рекордно-короткие сроки огромной подземной транспортной сети, не знавшей себе равных в мире.
   Лазарь изучил проблему. Первое в мире метро было построено в Лондоне в 1863 году и применяло паровозы. Затем были построены метро в Бостоне (1898), в Париже (1900), в Берлине (1902), в Нью-Йорке (1904), в Мадриде (1919), Токио (1927). Однако в то время, как нью-йоркское метро было больше похоже на канализационные трубы, московское метро должно было стать грандиозным достижением советской власти, привлечь поток западных журналистов и туристов, продемонстрировать превосходство социалистической системы народного хозяйства и главное, отвлечь внимание от деструктивной деятельности Лазаря. Несмотря на отсутствие образования, практически, Лазарь был гораздо умнее своих учёных сподвижников типа "ведущего теоретика партии" Бухарина, который погорел одним из первых.
   Архитектурное оформление станций метро должно было стать монументальным и отражать, по словам Лазаря, "величие социалистического строительства". Конечно, у Лазаря не было опыта для осуществления такой колоссальной задачи. Он сам знал это, понимал это и Сталин, но Каганович обладал способностью и умением решать проблемы с дотошным вниканием в мельчайшие детали. Сталин поручил ему возглавить строительство московского метрополитена, и Лазарь с головой окунулся в работу, чтобы завершить эту грандиозную стройку в самый короткий рекордный срок. Он создал беспрецедентный график работы: бесперебойно, в три смены на строительстве трудилось 70 тысяч рабочих. Он проявлял изощрённость и неограниченную грубость, если возникали проблемы, которые не решались обычными способами. Он никому не давал пощады. Он пренебрегал предостережениями по технике безопасности, высказанными специалистами, и издавал приказы, от которых бы обязательно воздержались бы профессионалы. Результаты такого самоволия обернулись травматизмом и гибелью многих рабочих. Утверждённый Лазарем график работы, по словам самих рабочих, "держал их за глотку". Рабочие ненавидели Кагановича. В канун нового 1933 года он выступил перед строителями метрополитена:
   - Надо со всей ответственностью признать, что при ныне существующих темпах работы, невозможно завершить строительство метро к 7 ноября 1934 года. Главная задача дня - ускорить строительство. В самый короткий промежуток времени мы обязаны в пять раз увеличить скорость подачи грунта на поверхность и в восемь-девять раз ускорить прокладывание туннелей.
   Решение не обсуждалось. Это был приказ, и он должен быть выполнен. Скорость, скорость, скорость. Поднимался ропот недовольства.
   - Да он ни черта не знает!
   - Чихать я на него хотел!
   Но всплеск недовольства прекратился так же быстро, как и возник. Широкая сеть информаторов быстро собрала и донесла имена возмущённых и "несознательных". Многие из них были признаны виновными и расстреляны.
   Лазарь назначил Хрущёва фактическим начальником этой ударной стройки. Он был обязан претворять в жизнь приказы Кагановича. Булганин стал ответственным за снабжение строительства. Одновременно Лазарь контролировал Хрущёва. Эти трое фактически превратили Москву в военный лагерь, чтобы закончить строительство к майским праздникам 1935 года. Лазарь не оставил камня на камне. Он заставил включиться в строительство людей разного возраста. Иногда он беседовал с группами рабочих, отмечая важность их труда, а на самом деле, давая им понять, что за всеми ними установлено тщательное наблюдение. Однажды он проводил беседу с молодыми рабочими - землекопами. Некоторым было не больше одиннадцати лет. Один из мальчиков спросил, почему у них такая маленькая зарплата. Он объяснил, что его отец обратил на это внимание и требовал "объяснить". Лазарь ответил:
   - Ну, хорошо. Вероятно, уровень зарплаты действительно маленький. Но ты должен знать, что зарплата начисляется с учётом скорости работы.
   Идея была ясна: чтобы заработать на кусок хлеба, надо вкалывать так, как приказывал Лазарь. Юный рабочий усвоил этот урок, а его отец - нет. Парнишка продолжал копать землю ударными темпами, а его отца сослали в Сибирь.
   Тем не менее, в мае 1935 года открыли московское метро. Его отличали элегантность, красота и удобство. Это стало настоящим достижением, и Лазарь знал это. Он позаботился о том, чтобы другие тоже осознали этот факт и оценили прямое участие самого Кагановича. На Красной площади был устроен парад в честь строителей метро. Лазарь в своём выступлении сказал, что "русские рабочие строят для народа, а в других странах - только для богатых". Эти слова встретили громкими аплодисментами. Хлопали даже рабочие, но, конечно, не Кагановичу. Затем Лазарь вместе с Майей, Марией, Булганиным и Хрущёвым совершил поездку в вагоне нового метро. Остальные члены Политбюро были вынуждены покорно последовать его примеру. Сталин работал в Кремле, он увидится с Лазарем позже. Лазаря распирала гордость, особенно после того, как Сталин сообщил, что метро будет носить его, Кагановича, имя, и оно станет красоваться, высеченным в камне, над входом в каждую станцию. Он даже почувствовал, как повлажнели его глаза. Такого с ним давно не случалось. Последний раз он поддался эмоциям, когда Роза рассказала ему о смерти родителей. На митинге, происходившем перед входом на станцию "Площадь Революции" Сталин приколол к новому костюму Лазаря орден Ленина. Лазарь взглянул на голубое московское небо. Душа его ликовала: "Где вы теперь? Где вы, папа, мама, дядя Лёвик, Моррис? Где вы?". Это был самый знаменательный день в его жизни, и ему хотелось его повторения в будущем. На торжественном обеде, данном Моссоветом в честь французских и английских инженеров, помогавших лично Кагановичу со строительством, Лазарь закончил своё выступление словами:
   - Открытие метро значит больше чем открытие фабрики или завода. Это символ улучшения жизни москвичей, которые доверили нам заботу об их светлом будущем. В Западных странах достижения ориентируются на обеспеченный класс капиталистов. Там делают шикарные автомобили для имущего класса, но не заботятся об улучшении транспортных средств для простого народа. Мы же, наоборот, думаем о комфорте для трудящихся. Мы построили московское метро не для прибыли, а для удобства москвичей.
   Однако не все из присутствующих хлопали. Сам Лазарь считал, что метро спасло ему жизнь.
   Дело не ограничилось только высечением его именем над входами московского метрополитена. Теперь его именем стали называть города. Названия девяти населённых пунктов, включая Кабаны, были переименованы в "Каганович". Лазарю хотелось бы, чтобы Кабаны получили его имя раньше, когда там жили ещё те, кто могли помнить его мальчишкой. К этому времени городок населяли пришлые люди, которым было всё равно, жили ли они в Кабанах или Кагановиче.
   Лазарю дали кличку "Железный Нарком". Его пост Наркома транспорта позволяла ему вмешиваться во все государственные дела. Он передал управление Москвой Хрущёву, сначала в качестве секретаря Бауманского, потом Краснопресненского райкомов партии, а с 1934 года - Первого секретаря Московского городского и областного комитета партии. То, что в своё время Сталин сделал для Лазаря, теперь Лазарь делал для Хрущёва.
   Тем временем, под неусыпным глазом Кагановича продолжалось уничтожение народов России.
   Газета "Нью-Йорк Таймс" писала:
   "Главный ударник Сталина, Лазарь Каганович, который более кого-либо сделал, чтобы обеспечить успех коллективизации, и который затем успешно реорганизовал железнодорожный транспорт, не так давно был поставлен во главе всей тяжёлой индустрии. Он даром время не терял и сразу взялся за местное производство, которое отставало от графика. Сегодня он нанёс решительный удар, уволив ведущих работников угольного треста и внедрив целый ряд реформ".
   Каганович, действительно даром времени не терял. Он не только уволил, но и физически уничтожил ведущих специалистов. Лазарь нашёл удивительно верный способ уничтожения преданнейших родине и Сталину людей, как вредителей и троцкистов. А поскольку только он знал настоящий принцип, как отличить одних от других, то никто не мог к нему придраться.
   Лазарь всегда был озабочен надёжностью своего окружения. Роза была приставлена к Сталину, и Хрущёв всегда находился под рукой. Лазарь теперь вспомнил о брате Михаиле и перевёл его на работу в Москву в качестве заместителя Наркома тяжёлой промышленности. Чтобы ещё больше усилить влияние клана Кагановичей он назначил своего старшего брата начальником Главного управления авиационной промышленности. Эта должность открыла Михаилу Кагановичу дорогу в высшие эшелоны власти: он стал членом ЦК КПСС.
   Юрий тоже не был забыт. Всемогущий младший брат перевёл Юрия в Москву и предоставил ему работу в Наркомате Внешней Торговли.
   Вскоре стало ясно, что Москва превращалась в место сосредоточения клана Кагановичей, и некоторые члены Политбюро не без основания видели в этом угрозу для самого Сталина и предупреждали его. Но Сталин доверял Кагановичу. Опасения соратников его не насторожили.
   Михаил в 1937 году стал Наркомом Оборонной промышленности и по решению Сталина был командирован в Вашингтон, чтобы ознакомиться с работой авиационных заводах и новой технологией. Одновременно он должен был прозондировать почву на предмет полётов советских самолётов через Северный полюс в Соединённые Штаты. Лазарь полностью одобрил решение Сталина направить Михаила в США. Сталин сначала предложил поехать самому Лазарю, но тот отклонил предложение. Он объяснил это тем, что очень занят государственными делами в Москве. Накануне отъезда Михаила Лазарь поделился с Марией своими мыслями:
   - Я никак не могу отлучиться. Неизвестно, что в моё отсутствие может предпринять Сталин. Многие люди стараются настроить его против меня. Если я уеду в Америку и буду только на полпути к Парижу, они уже найдут тебе нового мужа.
   И всё-таки это решение далось ему нелегко. Ему очень хотелось встретиться с дядей Лёвиком и узнать, как он живёт. Да и жив ли он? Ему уже было под девяносто. Лазарь очень хотел видеть и его и Морриса.
   - Он, наверно, давно женат и у него уже взрослые дети. - Говорил он Марии: "Наверно его дети старше меня, когда я ушёл из Кабанов".
   В то же время ему было приятно сознавать, как многого он добился по сравнению со своими родственниками. О нём периодически писала газета "Нью-Йорк Таймс", которая зря никому положительный имидж не создаёт, но только своим, а о дяде Лёвике и Моррисе "Нью-Йорк Таймс" не пишет ничего. Эта мысль развлекала Лазаря.
   Михаил уехал в составе делегации из пятнадцати человек. Накануне он сказал Лазарю, что мог бы разыскать и навести родственников в США. С этой целью он даже поехал бы в Нью-Йорк. Лазарь знал, что Михаил не так стремился встретиться с родственниками, как увидеть Нью-Йорк.
   А для Михаила эта поездка была возможностью отыграться пред Лазарем. Михаил был очень честолюбив. Он очень переживал, что его младший брат недосягаемо оторвался от него и всем своим продвижениям Михаил обязан Лазарю. Эта поездка была для Михаила лебединой песней. Именно он будет представлять советское правительство. Он встретится с дядей Лёвиком и дядя Лёвик увидит, кто из них более важный племянник. Имя Лазаря печатается в газетах, но Михаил он вот, здесь, в Америке! Михаил даже сам не полностью понимал, как глубоко сидели в нём эти чувства. Юрию же было всё равно, у него была семья, дети, и остальное его просто не интересовало.
   Лазарь в течение двух недель с нетерпением ожидал возвращения брата. У него на руках были ежедневные отчёты о перемещениях и встречах Михаила Кагановича в США. Первые несколько дней он провёл в Вашингтоне, встречаясь с представителями американской администрации, и посещал авиационные базы вокруг столицы. Затем он отправился в Нью-Йорк, чтобы постараться разыскать и встретиться с родственниками. Люди, поставленные докладывать о каждом шаге Михаила, хорошо выполняли своё задание. Они даже послали рапорт о посещении им 166-й улицы в месте пресечения с улицей Гранд Конкурс в Бронксе, в Нью-Йорке, и просмотре им телефонной книги этого района на букву "К". На этом рапорт заканчивался. Казалось, никто не знал, кого именно навещал Михаил. Лазарю только оставалось ждать его возвращения.
   Лазарь нервничал. Он сильнее обычного срывал своё настроение на окружающих. По этому поводу даже всегда уравновешенный Молотов посчитал необходимым подшутить и бросить несколько язвительных реплик. Сталин, любивший хорошую шутку, тоже подсмеивался над Лазарем. Они прислали ему упаковку американских консервов, которую завернули в газету "Нью-Йорк Таймс", где приводилось его выступление на заседании Центрального Комитета. Но ожидаемого эффекта не получилось, потому что Каганович не знал английского языка. Ради смеха, они даже подстроили встречу Лазаря с представителем американского посольства, который битый час рассказывал ему о Бронксе. Казалось, чем больше он нервничал, тем больше веселились другие.
   Наконец, наступил день возвращения Михаила. Лазарь с нетерпением ожидал, что брат привезёт ему горячие приветы от дяди Лёвика, Морриса и других родственников, их настойчивые просьбы приехать к ним погостить и рассказы о том, как весь Нью-Йорк знает, каких высот достиг их близкий родственник Лазарь Каганович в Москве.
   - Ну, как, Михаил, хорошо съездил?
   Он старался выглядеть спокойным и делал вид, что больше интересовался деловой стороной поездки. Михаил не знал, с каким нетерпением и беспокойством Лазарь ожидал его возращения.
   - Командировка прошла очень плодотворно, - ответил Михаил.
   И он начал долго рассказывать об увиденных достижениях американской техники. Лазарь откинулся на спинку кресла, но не слушал. Его мысли были далеко. Ему хотелось услышать новости, настоящие новости. Ему пришлось ждать, пока Михаил сам не перейдёт к интересующей его, Лазаря, теме. Нельзя выдавать себя и показывать свои чувства. Михаил говорил битых два часа, явно любуясь собой.
   - Веришь, они даже подавали нам блины. Блины с икрой! Горы блинов! У них вообще хорошая еда, особенно курица и мясо. Ничего похожего с нашими. У них мясо нежное и совсем не жилистое. Михаил, естественно, не имел понятия, что всё это уже было ненатуральное.
   Михаил хотел ещё что-то добавить, но Лазарь всё-таки не выдержал:
   - Ну а как Нью-Йорк? Ты ездил там в какой-то Бронкс?
   Михаил с удивлением взглянул на брата. Он знал, что обо всех его шагах докладывали в Москву, но он не ожидал, что слежка касалась даже таких деталей. Он начал рассказывать о поездке в Бронкс, и Лазарь, вздохнув, удобно расположился в кресле. Ему хотелось забросать Михаила вопросами, но он сдержал себя, потому что посчитал, что брат увидит в этом интересе его слабость. Михаил начал издалека. Он начал рассуждать о Нью-йоркской архитектуре, о сутолоке и бесконечном потоке людей и машин, и о том, что Нью-Йорк резко отличается от Вашингтона, центр которого очень консервативен, а в остальном это город негров. Лазарь подумал, что его брат - весьма посредственный человек, не способный схватывать суть дела, что без помощи всемогущего Лазаря Михаил бы всю жизнь просидел бы на должности низко разрядного аппаратчика в какой-нибудь дыре.
   - А твоя поездка в Бронкс? - всё-таки не утерпел Лазарь.
   Наконец, Михаил перешёл на интересующую Лазаря тему.
   - Очень интересная поездка. Даже не знаю, почему. В телефонной книге я не нашёл ни одного Кагановича. Там были номера телефонов каких-то Каганов, но они ничего общего, как выяснилось, не имели с нашей семьёй. На самом деле, мне не удалось найти никого из наших, в том числе, и дядю Лёвика.
   Сердце Лазаря почти остановилось...
   - Но он сам нашёл меня.
   Лазарь не поверил своим ушам и уставился на брата. Михаил продолжал:
   - Какой-то человек позвонил в гостиницу, где я остановился, и оставил для меня свой
   номер телефона. Это был дядя Лёвик. Он дал мне свой адрес. Лазарь, это было так странно! Я приехал в Бронкс и встретился с дядей Лёвиком. В его квартире никого не было кроме какого-то незнакомого мужчины. По-моему, нас даже не представили друг другу.
   - Как дядя Лёвик? - перебил Лазарь.
   - Отлично. У него по-прежнему маленькая бородка, но теперь она совсем седая. Он весь поседел. Ты же знаешь, ему уже девяносто три, но выглядит он на сорок три. У него всё тот же тихий и спокойный голос. И, самое интересное, он занимается семейным бизнесом и, похоже, вполне уверен в себе. И он знает о тебе.
   Лазарь напряг слух.
   - Он читает все газеты и следит за всеми твоими продвижениями.
   Михаил сказал последнюю фразу почти с неохотой. Лазарь ждал, что брат продолжит и расскажет об этом поподробнее, как дядя Лёвик гордился им, радуется его успехам и одобряет их. Но мысли Михаила были далеко от этого.
   - Он объяснил, почему их фамилия отсутствует в телефонной книге. Они изменили написание фамилии на английский манер, и её ещё не внесли в телефонный справочник. Теперь их фамилия произносится как "Кахановитц".
   - Лазарь нахмурился: "Кахановитц? Что это за фамилия?"
   - Не все так переделали фамилию. Семья разъехалась, только дядя Лёвик остался в Нью-Йорке, потому что там его держит семейный бизнес. Это связано с пошивкой женского платья. По-моему, у него целая фабрика. Типичный капитализм. Я не совсем понял, что он говорил, но большинство из нашей семьи живут по другим городам. Он не объяснил, в каких именно. Они тоже имеют частные бизнесы, но он не стал вдаваться в подробности.
   - А ты видел Морриса?
   - Нет, он тоже переехал. Всё, что я знаю, это то, что он обручился с Ханой Гутман из Мозыря, Помнишь, мы об этом что-то слышали? У него уже есть внуки. Ты поверишь, что дядя Лёвик теперь великий Зайда?
   - Ну а где все остальные? Почему мы о них ничего не знаем?
   Михаил внимательно посмотрел на Лазаря. Ему ещё многое предстояло рассказать, и он не был уверен, что Лазарь правильно это поймёт.
   - Может быть, тебе неприятно это слышать, но он не хотел, чтобы ты знал, особенно ты. Позволь, я объясню.
   Михаил вздохнул.
   - Они боятся тебя, Лазарь. Боятся, что из-за тебя, у них будут большие неприятности. Их возьмут и заставят уехать обратно, и, в конце концов, они окажутся в Сибири. Мне показалось, что дядя Лёвик понимает в наших делах намного больше среднего американца, как и вообще все, кто там из России. Поэтому семья изменила фамилию, и наши родственники разъехались по всей Америке, туда, где их никто не знает.
   Лазарь нахмурился.
   - Понимаешь, они работают на себя. Никто из них не платит никаких налогов, и вообще не заполняет никаких правительственных документов. Поэтому они не хотят, чтобы кому-то было известно, чем они занимаются и где живут. Думаю, что они никогда не платили налогов, но они боятся, вернее они просто в ужасе, что это всплывёт, и их тогда вышлют обратно.
   - И американское правительство может это сделать? - наивно спросил Лазарь.
   - Нет, они думают, что это можешь сделать ты. Они тебя боятся. Боятся почти до умопомешательства. Моррис, который является вторым лицом в семье после дяди Лёвика, постановил, что никто из родственников не имеет права ездить за границу, получать заграничный паспорт или визу, и никто не должен поддерживать связь с бывшей страной своего проживания. В общении между собой они не доверяют ни телефону, ни почте: всё делается на личном контакте, в доме при закрытых дверях. Полная конспирация.
   Михаил остановился, чтобы перевести дыхание.
   - А как же сам дядя Лёвик? Ведь он позвонил тебе?
   Михаил рассмеялся.
   - Ты же его знаешь. Он сам себе хозяин и никого не слушает. Что ему терять в девяносто три года? Что, дать ему дрожки и послать в Сибирь, возить лёд в Москву?
   Лазарь улыбнулся, добрый, старый дядя Лёвик! Слава богу, хоть у него осталось чувство юмора.
   - Расскажи мне про Морриса.
   - Всё, что я знаю, это то, что он живёт не в Нью-Йорке. Он имеет, вернее, имел четверых детей: один ребёнок умер. И у него двое внуков. Всё, что я знаю, что он от тебя в страхе. Слова, которыми он тебя называет, не являются комплиментами. Такое ощущение, что он знает всё, что происходит. Не знаю, каким образом, но он в курсе всех наших дел.
   - Неужели он действительно думает, что я смогу повредить ему или кому-нибудь ещё из нашей семьи? Дядя Лёвик так не считает. Почему же Моррис другого мнения?
   Лазарь выглядел подавленным. Он всё крепче и крепче накручивал на ладонь свои чётки.
   - Михаил, они, что, нас совсем не понимают? Мы же одна семья. Разве это не превыше всего?!
   Он посмотрел на потолок, а когда опустил глаза, заметил Розу, стоявшую в дверях. Она узнала, что Михаил вернулся, и пришла повидаться с ним. Лазарь не знал, как долго она там простояла, но по её взгляду он понял, что она слышала их разговор.
   - Но они хотя бы знают, что мы живы, а? - Он поперхнулся. - Знают, что мы здесь выжили.
   Он посмотрел на брата и сестру.
   - Но почему они не доверяют нам, почему?
   Михаил и Роза переглянулись.
   - Нам? - И Роза покачала головой.
   Рассказ Михаила оказал как раз обратное влияние на Лазаря, и он ещё больше ушёл в работу. С ещё большей ожесточённостью он стал вмешиваться во все государственные дела. Он даже добился от Сталина награды для Михаила за его удачную поездку в США. Действия Лазаря не всегда были основаны на логике.
   В честь своего пятидесятилетия Михаил был награждён орденом Трудового Красного Знамени за огромные заслуги в развитии авиационной промышленности СССР и за организацию безостановочного перелёта из Москвы в Николаевск-на-Амуре. Все официально поздравляли Михаила и вручили ему поздравительное письмо, подписанное известными советскими авиаторами. Михаил был очень рад, а Лазарь очень надеялся, что новость как-нибудь дойдёт и до Бронкса.
   Тем временем, в стране происходили большие перемены. К апрелю 1938 года Лазарь Каганович считался третьим человеком в советской иерархии, впереди Ворошилова, но позади Сталина и Ежова, сменившего Ягоду. Лазарь был занят во многих областях. После смерти Орджоникидзе он занял пост Наркома Тяжёлой промышленности. В последующем он стал Наркомом Топливной Промышленности и Наркомом нефтяной промышленности. Таким образом, охватив огромную сферу влияния, братья Кагановичи контролировали всю главнейшую промышленность плюс внешнеэкономические связи.
   Но, Ежов, став наркомом НКВД вместо троцкиста Ягоды, нанёс по троцкистам основной и разгромный удар. Однако ему это не прошло даром. В конце 1938 года скрытые троцкисты свалили Ежова с должности наркома НКВД, а затем окончательно добили, расстреляв его в 1939 году. Вместо Ежова троцкистам удалось опять поставить своего человека, грузинского еврея Лаврентия Павловича Берия, у которого мать была еврейкой. Ежову удалось продержаться на этом ключевом посту наркома НКВД всего два года. Но за эти два года Ежов обезглавил троцкистского дракона. Сталин же не смог защитить человека, который фактически спас страну от троцкистского контрреволюционного переворота и спас лично Сталина. В результате уничтожения Ежова Каганович передвигается ступенькой выше. В августе 1938 года Лазаря Кагановича назначили заместителем Председателя Совнаркома. Об этом сразу протрубила "Нью-Йорк Таймс", которая всегда была официальным рупором троцкистов и неотроцкистов. Официально Лазарь становился вторым после Сталина человеком в государстве. Теперь Лазарь мог судить в открытую обо всех и обо всём. Однако все его высказывания оставались в согласии с мнением Сталина и его желаниями, о которых он узнавал самый первый, от своей сестры Розы. На открытии парка культуры и отдыха имени Горького Лазарь Каганович сказал:
   "Мы построили много заводов, тогда как Германии пришлось закрыть свои старые заводы. Это произошло потому, что Германия стала выплачивать свои проценты по иностранным долгам. Если бы мы начали выплачивать проценты по царским долгам, отменённые революцией, то всех наших зарабатываемых денег не хватало бы даже на уплату процентов по этим долгам.
   Мы боремся за мир, как ни одно другое правительство. И теперь в наших руках есть танки, способные разгромить врага. Теперь у нас есть самолёты, и даже самолёты, способные настичь врага на его собственной территории. Наши отношения с Японией становятся всё хуже. Вспомните, как в 1904 году японцы вероломно напали на русские войска в Порт-Артуре? Но царское правительство было дурацким правительством. Теперь враг будет иметь дело с Советским правительством. Если японские генералы попробуют наши границы, они узнают силу Красной Армии. Теперь, другие страны в своей политике должны учитывать силу Красной армии, вооружённую самым современным оружием - танками, орудиями и химическими средствами".
   Интересно, что в конечном итоге основным противником Японии стали США. Каким же образом, во Вторую Мировую Войну первое в мире государство рабочих и крестьян оказалось в одной упряжке с первым в мире оплотом империалистов и капиталистов, с "акулами" Уолл-стрита? Хотя и необразованный, Лазарь знал ответ на этот вопрос, иначе бы он не выжил на своём месте. Поэтому Лазарь и ускорял и обеспечивал всё, чтобы превратить Германию в Советскую Германию. Гитлер нанёс по троцкистам в Германии ещё более сильный удар, чем Сталин. Теперь, акулы Уолл-стрита были заняты организацией взаимного уничтожения отбившихся от рук СССР и Германии. Это им вполне удалось.
   После неудавшейся Троцкому революции в Мюнхене, в 1923 году немецкие троцкисты подняли мятежи в Саксонии, Тюрингии и Гамбурге. Однако Троцкий был уже болен. Это заблокировало помощь германским товарищам и привело к разгрому мятежников. По Версальскому миру Германию разобрали на части. Немецкий народ был нищ. Всё заработанное уходило на выплату процентов Уолл-Стриту. В Германии было 6 миллионов безработных - каждый десятый человек. В 1930 году за германских коммунистов, подчинявшихся СССР, проголосовало 4,5 миллиона человек. За Гитлера проголосовало 6.5 миллиона человек. Однако банкирам с Уолл-Стрита было всё равно, главное, им надо было убрать в СССР Сталина. Поскольку этого не смог сделать Троцкий, то им было всё равно, кто это сделает, Гитлер или вождь немецких коммунистов Тельман. Банкиры с Уолл-Стрита финансировали и Тельмана, и Гитлера, причём сам Гитлер, возможно, не догадывался об истинном происхождении поступающих в партийную кассу денег. И в 1933 году Гитлер, предложивший германскому народу реальную программу выхода из нищеты, пришёл к власти.
   В 1936 году был организован испанский вариант "мировой революции" Троцкого. "Республиканцев" в Испании, под которыми скрывались местные троцкисты-интернационалисты, поддерживали США, Англия и Франция, и, естественно, СССР, в котором, несмотря на ежовский разгром, троцкисты никогда не упускали своего контроля над аппаратами НКВД и Комиссариата Иностранных Дел. Ежов, конечно, нанёс сокрушительный удар троцкистам-интернационалистам в СССР, если бы Ежов этого не сделал, то Вторая Мировая война показалась бы ещё цветочками. Гитлер решительно выступил на стороне националистов генерала Франка. Этим Гитлер дал понять акулам Уолл-стрита, что он не собирается выполнять приказы интернациональной мафии. Война между СССР, который под руководством Сталина тоже взял националистический курс развития, и Германией стала неизбежной. США и Англия запечатали судьбу СССР и Германии. Теперь всё дело было за троцкистской "пятой колонной" в обеих странах.
   23 августа 1939 года в десять часов утра Лазарь стоял на краю посадочной полосы подмосковного аэродрома. Кругом были выстроены оцепления внутренних войск, и двадцать пять школьников с огромными букетами цветов нетерпеливо переминались с ноги на ногу в ожидании гостей. Лазарь взглянул в голубое и чистое подмосковное небо. Строго по графику на посадку заходили два огромных Юнкерса-88. Немцы как всегда были очень пунктуальны. Лазарь высоко ценил это качество. Прилетал Министр Иностранных дел Германии Иоахим Риббетроп. Предстояли переговоры по заключению мирного договора между Германией и Советским Союзом. Два самолёта приземлились один за другим. Встречающих возглавлял Молотов, лысина которого сияла в лучах августовского солнца. Молотов со своими сто шестьюдесятью сантиметрами роста изо всех сил пытался казаться выше, это был исключительный пример советского стоицизма. Он тоже очень хотел казаться английским джентльменом. Всего лишь несколько месяцев назад Молотов был поставлен вместо Литвинова (настоящее имя Мейр-Генох Мовшевич Воллах-Финкельштейн) на посту Наркома Иностранных Дел. Литвинов управлял иностранными делами СССР очень просто. В отличие от Лазаря, Литвинова в СССР никогда не было. Он был тем, что троцкисты называли "профессиональным интернационалистом-революционером". Литвинов была одна из его десяти фамилий. Он родился и всю жизнь провёл за границей. По-русски Литвинов почти не говорил и предпочитал изъясняться по-французски или по-английски. Литвинов был настолько независимым от своей страны человеком, опиравшимся, как и Троцкий на заграницу, что он вообще проводил свою собственную внешнюю политику, не спрашивая даже Сталина. Сталин долгое время ничего не мог с ним сделать. Слишком высокие были покровители у Литвинова. Но в данной ситуации Адольф Гитлер не считал его, интернационального еврея, родившегося в Польше, и даже не говорящего по-русски, приемлемым партнёром на переговорах.
   Воспользовавшись этим обстоятельством, Сталин, наконец, избавился от чересчур независимого Литвинова.
   Гитлер прекрасно знал, что Троцкий и Литвинов - Воллах, строго говоря, всегда являлись гражданами Соединённых Штатов Америки. Об этом каждый может узнать, если достанет ежегодный американский альманах "Кто есть кто в американском еврействе", за тридцатые годы, где как американские граждане записаны и Троцкий и Литвинов. Гитлеру прекрасно был известен общий расклад в предстоящей мировой войне: с одной стороны интернациональная финансовая мафия, имеющая своей штаб-квартирой банки Нью-Йорка и Лондона, а с другой стороны отдельные государства: Германия, Испания, Япония и СССР, пытающиеся выбраться из интернациональной кабалы. Ни для кого не было секретом, что Гитлеру помогли придти к власти банкиры с Уолл-Стрита для вполне определённой цели: он должен был напасть на СССР с целью устранения Сталина. После этого, уже без помощи Гитлера Сталин был бы заменён на Троцкого, который в это время развивал бешеную деятельность за границей. Как всегда в распоряжении Троцкого за границей были неограниченные суммы денег и масса верных последователей на всех уровнях власти в СССР. Однако, придя к власти, Гитлер резко изменил курс и перестал оправдывать надежды, поставивших его у руля. Идея возвращать Троцкого к власти, о ком он даже слышать не мог, тоже не привлекала Гитлера ни в малейшей степени. Гитлер всего за полгода накормил, одел и согрел нищую и голодную Германию. Народ поверил в него и пошёл за ним. Международные банкиры поняли, что они теряют две главные страны: и СССР и Германию. Этого они не могли допустить. Сразу после прихода Гитлера к власти, в августе 1933 года в Голландии, был созван срочный Еврейский Экономический Конгресс. Это Конгресс специально был созван, чтобы организовать всемирную еврейскую экономическую войну Германии - бойкот. На Конгрессе выступил американский миллиардер и еврей Унтермайер, который и объявил всемирную еврейскую войну Германии ещё в 1933 году. Для евреев это не было добровольным делом. Каждый еврей во всех странах был обязан причинять ущерб Германии и её представителям. В противном случае данный еврей лишался поддержки своей общины. В Америке в магазинах сразу исчезли с полок качественные германские товары вплоть до женских чулок. После этого в Америке был сбит из противотанкового ружья немецкий дирижабль "Зеппелин", прибывший туда с дружественным визитом. Затем во Франции убивают немецкого дипломата. Антигерманская истерия снова, как и первую мировую войну, приняла мировые масштабы. В этих условиях Германия взяла единственно верный курс - мирный труд и подготовку к неизбежной войне. В эти годы германская промышленность была самой эффективной в истории всех стран. Германия никаким образом не была заинтересована в скорейшем начале войны. Мир давал Германии отсрочку от нападения Англии, или того, кого они изберут для этой миссии.
   Перед визитом министра иностранных дел Германии Риббетропа в СССР, к Гитлеру в Германию приезжал премьер-министр Англии Чемберлен. Чемберлен был сознательным агентом, или комиссаром англо-американских банкиров. Он вошёл к Гитлеру как хозяин, и без всяких этикетов спросил:
   - "Вам что было сказано? Вы должны были напасть на СССР! А вы что делаете? - Вы наращиваете военно-индустриальную мощь своей страны!"
   Гитлер долго молчал... . Затем он сказал:
   - "Мне нужно подготовиться..." - и ушёл, дав понять, что разговор исчерпан.
   Присутствовавший при разговоре Риббентроп, умно записал разговор Чемберлена и Гитлера на магнитофон. Хозяевам Чемберлена было всё равно, кто на кого нападёт: Германия на СССР или СССР на Германию, поэтому 11 августа 1939 года английская военная миссия прилетела к Сталину, уговаривать того напасть на Германию. Переговоры в Москве с англичанами продолжались несколько дней. Дело дошло до того, что Ворошилов уже урегулировал вопрос прохода советских войск через Польшу и Румынию для нападения на Германию. Узнав об этом, Риббентроп взял магнитофонную плёнку с разговором Чемберлена и Гитлера и срочно полетел лично к Сталину. Риббентроп хотел предотвратить войну между Германией и СССР, давно планировавшуюся в руководящих кругах Англии и США. Сталин прослушал плёнку. Договор о ненападении между Германией и СССР тут же стал свершившимся фактом. США и Англия были в полном шоке.
   Дверь самолёта распахнулась и из неё вышли около тридцати высших офицеров в форме. Последним был высокий, худой человек с зонтиком в одной, и шляпой в другой руке. Это и был Иоахим фон Риббетроп. Он был единственный в штатском в тёмно-синем костюме.
   Лазарь улыбнулся, благодаря Берии, он знал об этом человеке всё. Родился в Германии, учился во Франции. Работал в США и Канаде. Настолько произвёл впечатление на Гитлера своей феноменальной памятью, что тот доверил ему всю внешнюю политику. У Риббентропа была исключительная память. Он никогда ничего не записывал. Он всё помнил наизусть. Риббентроп владел несколькими десятками иностранных языков. В частности, Риббетроп свободно говорил по-русски. Когда американцы победили и взяли в плен всё, оставшееся в живых германское руководство, то они начали их подвергать всяким анализам и тестам. В том числе, они подвергли пленное руководство Германии тесту на определение коэффициента умственного развития - "АйКью" (Интеллидженс Квотент). Результаты произвели на американцев впечатление. Результаты тестирования методом "АйКью" выражаются "горным пиком": большинство нормальных людей имеют умственный коэффициент от 90 до ста баллов. Меньше людей имеет коэффициент от 100 до 115 баллов. Совсем мало людей имеют коэффициент от 115 до 130 баллов, и вообще почти никто не имеет коэффициент больше 130 баллов. Более 140 - это единичные гении. Конечно, к любому тесту можно подготовится, поэтому важно брать тест на неподготовленном человеке, как это и было в случае с руководителями германского государства. Коэффициент умственного развития Иоахима Риббентропа был 129 баллов.
   Коэффициент умственного развития Германа Геринга - 138; Кальтенбруннера -113; Хьялмара Шлахта 143; Артура Зейсс-Инкварта -141; Карла Дёнитца-138; Франца фон Паппена-134; Эрика Редера-134; Др. Ганса Франка-130; Ганса Фриче-130; Бальдура фон Шираха-130; Адмирала Вильгельма Кейтеля-129; Альберта Шпейера-128; Альфреда Йодля-127; Константина фон Ньюрата-125; Вальтера Функа-124; Вильгельма Фрика-124; Франца Заукеля-118; Юлиуса Штрехера-106. Это было самое умственно развитое правительство всех времён и народов.
   "АйКью" Хрущёва и самого Лазаря очень благоразумно никто и никогда не определял.
   .
   Банкеты и встречи шли одна за другой. Для Лазаря это была первая международная встреча на высоком уровне, и он решил держаться в стороне, только слушая и наблюдая. Риббентроп был мастером своего дела, и Лазарь даже не осмелился с ним говорить. Большинство разговоров было по поводу раздела Польши между СССР и Германией. Какие территории отходили Германии, какие к СССР, где проходят границы. Обо всё этом Лазарь имел самое смутное представление. По этому договору к СССР переходила Прибалтика, Финляндия, и часть Польши в виде Западной Украины и Западной Белоруссии. Германия тоже получала свою часть Польши, в частности часть, более всего интересовавшая Германию - Данцигский коридор. До Первой Мировой Войны Германия владела всем побережьем Балтийского моря вплоть до Восточной Пруссии. Польша не имела выхода к морю. По Версальскому договору Англия и США отрезали у Германии побережье в проекции Польши. Теперь же, по договору между СССР и Германией, Германия возвращала себе эту искони немецкую землю. СССР получал восточную часть Польши, своей бывшей имперской территории, которая стала Западной Украиной и Западной Белоруссией. С советской стороны всем руководил Молотов, но он не выдерживал никакого сравнения рядом с Риббентропом. Риббентроп сидел за длинным столом, по обе стороны которого находились его многочисленные помощники. Однако он их ни о чём не спрашивал. Казалось, он вообще не нуждался в помощниках. Все говорили только с Риббентропом.
   Молотов же постоянно должен был сверяться с многочисленными комитетами, почему встреча и затянулась на целую неделю. В прессе часто можно слышать, так называемое осуждение "Мюнхенского сговора", когда за год до этого, в 1938 году Англия и Франция были вынуждены вернуть Германии исконно германские Судетские земли, которые по Версальскому договору 1919 года Англия и Америка откромсали у Германии. По настоящему предательским сговором, был Версальский договор 1919 года. Версальский договор подводил итоги Первой Мировой Войны и отрезал от Германии большие территории, ставя её в такие невыносимые условия, что она не могла не стремиться вернуть себе свои исконно немецкие земли, за что её тут же обвинили в оккупации своих же собственных земель. Самое интересное в Версальском договоре было то, что остаётся загадкой дипломатии: Германия была проигравшей стороной - с этим всё ясно. Однако Россия - всю первую мировую войну сражалась против Германии, понесла наибольшие потери, и осталась за бортом дележа. Советскую Россию в Версаль даже никто не пригласил. Создаётся впечатление, что большевистское правительство отказалось от своей доли на Версальском дележе в обмен на негласную материальную поддержку своего кровавого режима. Это уже была прозападная дипломатия Троцкого, который всегда был человеком Запада. Он пришёл с Запада, ушёл на Запад и всегда финансировался Западом.
   Сталин никогда не появлялся на переговорах. Казалось, что он и Гитлер уже имели согласие по поводу того, что предусматривалось обсудить. Это действительно было так. После прослушивания плёнки Риббентропа Сталину стала ясна вся гнусность англо-американской игры. Сталин присутствовал только на заседаниях ЦК, где кратко обсуждался ход переговоров. Каждый в Советском правительстве полностью одобрял переговоры с Германией. Только Берия, самый новый член Центрального Комитета, казалось, не соглашался с тем, что он слышал. Он даже осмелился выступить с длинной речью о, якобы, далеко идущих намерениях Гитлера. Лазарь очень удивился. Он не ожидал такой прыти от новоявленного члена ЦК. Последний раз подобное выступление позволил себе он сам, когда высказался против Крупской. Лазарь, откинувшись в кресле, наблюдал за Берией. Ему импонировала агрессивность Берии, но он отлично знал, что с этим человеком следовало обращаться очень осторожно. Лазарь понимал, что он, Лазарь, гораздо моложе Сталина и видел в Берии очень опасного претендента на власть.
   31 августа между Советским Союзом и Германией был подписан "Пакт о Ненападении". В Кремле по этому поводу провели огромный банкет, на котором присутствовал сам Риббентроп. Банкет завершился в три часа утра. Хозяева США и Англии были в страшном шоке. Они не могли и отказывались в это поверить! Объединённый фронт интернациональной, глобальной мафии, оплот которой всегда находился в Нью-Йорке и Лондоне, был под реальной угрозой. Настал критический момент. Однако хозяева этого мира были не из тех людей, которые не имеют других, запасных вариантов для достижения нужной цели.
   На следующий день, 1 сентября 1939 года, согласно подписанному договору, германские и советские войска одновременно вошли на территорию, по Версальскому договору принадлежавшую Польше. Германские и советские войска действовали строго одновременно, синхронно и даже участвовали в совместных военных парадах на оккупированных территориях. Однако в ответ на этот совместный демарш СССР и Германии, 3 сентября 1939 года Англия и Франция объявили войну только и только Германии! А это уже был шок для Гитлера! Гитлер знал, что сильнейшее троцкистское влияние в Германии и СССР в конце концов столкнёт обе страны. Поэтому Гитлеру было важно, как можно дольше поддерживать мир с СССР, потому что время давало ему возможность эффективно наращивать оборонительный потенциал. Тем временем, он думал обеспечить себе нефть с помощью генерала Роммеля на Ближнем Востоке. И Гитлер совсем не ожидал дипломатического ответа Англии, который эффективно вбивал клин между СССР и Германией. Гитлер понял, что этим гроссмейстерским ходом он попался и ему не избежать того, что он более всего хотел избежать - войны на два фронта. Нелогичное объявление войны только одной участнице совестного пакта о взаимном ненападении и разделе Польши, действительно было гениальным ходом англичан, предопределившим исход войны. Вторым ходом, предопределившим исход войны, было вовлечение в войну Америки - это было делом американских секретных служб. Всё остальное - было только делом времени.
  
   ГЛАВА 5.
  
   В ночь на 22 июня 1941 года в Москве были получены сообщения о переходе германской армией советской границы. В 3:30 маршал Г.К. Жуков позвонил Сталину. Трубку никто не снял. Тогда он позвонил Кагановичу. Тот оказался на месте. Жуков доложил обстановку и попросил разрешения открыть встречный огонь. Ответом было молчание.
   - Вы меня поняли? - спросил Жуков.
   Опять молчание
   - Вы вообще понимаете, что происходит?!
   Лазарь находился в оцепенении. Он пытался собраться с силами, чтобы задать хоть какой-нибудь вопрос.
   - Где Нарком Обороны?
   - На проводе с Киевским Военным Округом.
   - Немедленно приезжайте в Кремль. Я свяжусь со Сталиным.
   В 4:30 утра собрались все члены Политбюро. В конце стола сидел Сталин, он был пепельно-серым и с красными глазами. В руке он мял свою трубку. Все молчали и смотрели на Сталина. Наконец, Сталин произнёс: "Надо немедленно позвонить в германское посольство". Он кивнул Молотову, тот встал и вышел из кабинета. Через несколько минут он вернулся.
   - В посольстве сказали, что посол Германии граф фон Шелленбург просит немедленной встречи для передачи неотложного сообщения.
   Сталин опять кивнул, и Молотов быстро вышел. Ему предстояло принять германского посла. Все члены Политбюро продолжали сидеть на своих местах, изредка переглядываясь друг с другом. Было тихо, каждый предавался своим мыслям. Всё происходившее казалось чем-то нереальным, каким-то кошмаром. Только у Берии было торжествующее выражение лица. Он ухмылялся в потолок. С отставкой Литвинова-Воллаха, Берия вообще лучше всех знал об истинных международных отношениях СССР с Англией и США, именно поэтому он и оказался на своём посту.
   Вернулся Молотов. Он обратился только к Сталину:
   - Германия объявила нам войну!
   Сталин опустил голову. Жуков встал. Говорил он быстро, как будто предварительно подготовился.
   "Военный опыт на стороне Гитлера. Инициатива тоже на его стороне. Качество и количество войск, безусловно, тоже в его пользу. В его руках сейчас потенциал всей Европы".
   22 июня Молотов выступил по радио. Его высокий, монотонный голос не был особенно воодушевляющим. Он закончил так: "Правительство обращается к вам, граждане Советского Союза, сплотить свои ряды вокруг славной коммунистической партии и советского правительства. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
   Третьего июля к нации обратился Сталин:
   - Товарищи! Братья и сёстры! Солдаты и матросы! Я обращаюсь к вам мои друзья! - Его речь кончалась словами: "Вся сила нации - на уничтожение врага. Вперёд, к победе!". Здесь они все вспомнили о нации.
   ... Германская армия быстро продвигалась вглубь СССР. Лазаря, с его знанием Украины, направили в Киев для контроля над транспортом, горючим и другим военным материалом. Лазарь не ожидал увидеть то, что он увидел на Украине. Жители на границе приветствовали немцев как освободителей, "как друзей, которые пришли освободить нас от советского ига". Приходили сообщения, что население снабжало немцев едой и предоставляло места для постоя. Узнав о такой ситуации, Лазарь распорядился о немедленной эвакуации еврейского населения из пограничной зоны на всём протяжении западного фронта. Другое население мало интересовало Лазаря. Сталин не стал противиться. Лазарь понял, что Сталин не был против того, что евреи будут эвакуированы из прифронтовой зоны. Сталину было прекрасно известно, что в самой Германии, которая воевала с Англией и Францией с 1939 года, евреи ведут партизанскую войну внутри страны, стреляют в спины немецким солдатам, травят системы водоснабжения и ночами жгут костры, наводя на цели английские бомбардировщики. Поэтому Сталин ничего не возразил против этой эвакуации евреев. В любом случае, рассуждал Лазарь, будет лучше, если евреев эвакуируют в тёплую Среднюю Азию. Всё, что советское еврейское руководство делало в первые дни и недели войны - оно эвакуировало евреев из европейской территории и свои семьи. Всё остальное их не интересовало
   Лазарь очень надеялся, что евреи ещё вспомнят, кто спас их в критический момент. Однако в последующем этого не случилось, и Лазарь очень переживал по этому поводу. Лазарь знал, что Гитлеру хорошо известно, что из себя представляла Советская Россия. То уничтожение русского народа и превращение оставшегося населения в рабов, прикованных к тачкам, которое советская пропаганда стала приписывать Гитлеру, уже успешно осуществлялось советской еврейской диктатурой с самого 1917 года. В Советской России даже не было выходных дней, и за невыполнение производственных планов расстреливались даже дети.
   Вместо организации обороны еврейское руководство СССР в открытую перестало даже формально подчиняться Сталину и лихорадочно занималось эвакуацией своих родственников и вообще евреев из западной части СССР, где исторически проживали миллионы евреев. Они не успокоились, пока не переселили всех евреев. Когда гораздо позднее, в 70-х годах, начал возникать миф о Холокосте, то он, вследствие этого, не получил хождения в СССР, но только в Америке, которая вообще не имела никакого понятия об этой войне. Именно благодаря Лазарю Кагановичу еврейский народ потерпел жертвы только в той своей части, которая касалась только немецких евреев, которым Каганович ничем помочь не мог. Гитлер, вследствие открытой партизанской войны, поднятой против него еврейским населением Германии, с продвижением на восток, стал эвакуировать их на только что оккупированные территории Польши и СССР. Но это не были советские евреи. Это были перемещённые немецкие евреи. Они находились в пересыльных лагерях, и никогда не существовало никакого приказа об их уничтожении. Немецких евреев предполагалось переселить на советскую территорию, а не уничтожать, как это сейчас, задним числом, пытаются внушить. Жертвы среди этой части немецкого еврейства, которые оказались перемещёнными на территорию Польши и СССР, начались, когда немецкие войска под ударами оправившейся Красной Армии покатились назад. Тогда немцам стало просто не до перемещённых евреев, которые начали умирать просто от сыпного тифа и голода. Это и есть простая история евреев во Второй Мировой Войне, каковая раздута в Америке, до утверждения того, что, дескать, Вторая Мировая Война, это вообще только история уничтожения Гитлером еврейского народа и больше ничего.
   Вся оборона была брошена на самотёк. Сталин в такой обстановке вообще потерял всякую власть. Помощники бросили его. Он полностью лишился своего аппарата управления. Позднее, когда американское еврейство предложит свою помощь, советские евреи опомнятся, поймут что не всё потеряно, что у них есть кому за них заступиться, и они снова обретут былое самообладание. Это случилось в декабре 1941 года, когда после Пирл-Харбора Америка официально вступила в войну. Тогда американские евреи получили возможность по так называемому "ленд-лизу", оказавшемуся в итоге безвозмездным подарком, забрасывать СССР вооружением, техникой, боеприпасами, продовольствием и одеждой. В 1972 году президент Никсон простил все 8 миллиардов долларов "ленд-лиза". СССР не выплатил ни цента. В ценах 1941 года эта сумма равна 8 триллионам сегодняшних долларов. Это была астрономическая сумма, за которую можно было купить не одну Аляску. Немцы эффективно топили американские корабли, направлявшиеся в сторону Мурманска, однако американцы наладили транспортные конвои из Сан-Франциско во Владивосток, и здесь Германия уже была бессильна.
   Пользуясь войной, Берия, который всегда был троцкистом, стал осуществлять деиндустриализацию того, что с таким трудом и с такими жертвами было построено в СССР за 10 лет индустриализации. Под шумок, бериевским НКВД был даже взорван Днепрогэс, который вообще никаким образом не увеличивал военный потенциал Германии, а просто лишал света оставшееся население. Берия издал приказ, что при отступлении НКВД должно жечь дома граждан и обеспечить эффективный подрыв всех промышленных объектов. Бериевское НКВД поджигало дома вместе с проживающими там гражданами, которым после этого, ничего не оставалось, как бежать на Восток. Разница только была в одном. Евреи эвакуировались организованным транспортом, с продовольствием и со всеми личными ценностями, а все остальные бежали сами собой, только с тем, что могли унести в своих руках, потому что их дома были сожжены бериевским НКВД. Это не только Германия вела войну против СССР - это Берия и его единомышленники тоже вели войну против СССР и его населения. Германия только оккупировала СССР - бериевское НКВД жгло и взрывало СССР. Берии и его троцкистам надо было создать впечатление, что это немцы несут с собой разруху. Нигде, ни в одной оккупированной немцами стране, никому не пришло в голову жечь свои собственные дома и взрывать собственный промышленный потенциал. Когда война закончилась, вся Европа, кроме разгромленной Германии, вернулась в свои целёхонькие дома и фабрики, и как ни в чём не бывало вернулись к своей довоенной жизни, и только население западной части СССР снова вернулось на руины. Те патриоты, которые действительно хотят освободить свою землю, никогда не будут взрывать то, что создано таким тяжелейшим трудом народа. Берия, не затруднялся объяснениями. Он просто сказал, что ничего не должно достаться врагу. У Берии были свои задачи. Недаром у Лазаря были сведения о том, что Берия был английским шпионом ещё со времени гражданской войны, и смерть 26-ти Бакинских комиссаров на его совести.
   Несмотря на отчаянное сопротивление защитников города, Киев был взят. Лазарю удалось уехать обратно в Москву. Он не узнал столицы: Москва готовилась к обороне. Но больше всего его поразило то, что Сталин уже старался хоть как-то контролировать ситуацию. Под его руководством был создан Государственный Комитет Обороны, взявший на себя всю полноту власти.
   К октябрю 1941 года, когда германские войска уже стояли под Москвой, Сталин распорядился эвакуировать из столицы в Куйбышев все Наркоматы. Всем членам правительства и их близким было приказано покинуть Москву. Вся Москва, в зависимости от личных возможностей каждого, эвакуировала своих родственников. В столице царило полное безвластие и хаос. Население грабило, что не успело разграбить руководство и сводило счёты со своими начальниками. Лазарь немедленно эвакуировал своих. Роза, Мария и Майя уехали. Брата Юрия с его любимой семьёй Лазарь вообще сослал от греха подальше в Монголию. Только за две первые недели октября из Москвы выехало боле двух миллионов человек. Брат Михаил, как комиссар авиации, был вынужден остаться в Москве. Только Сталин и самые ответственные партийные руководители остались в столице. В самые решительные дни обороны Москвы Сталин взял в свои руки полную ответственность и контроль. Он обратился к русскому народу, подчёркивая, что они сражаются за свою Родину, свою родную землю. Появилось слово "Великая Отечественная Война", "Родина-Мать". Здесь они вспомнили о русском патриотизме: вспомнили Суворова, Нахимова и славу русского оружия, о которой до этого никто и не заикался. Сталину удалось подчеркнуть значение патриотического долга каждого гражданина Советского государства, а не просто защиту коммунистических идеалов. Даже для Лазаря Сталин теперь выглядел могучей и целеустремлённой фигурой, способной увлечь массы народа для изгнания врага.
   Однако казалось, ничто не могло остановить немцев. Сводка от 14 октября сообщала: "В течение ночи 14 октября положение на подступах к столице ухудшалось. Немецкие войска имеют превосходство в технике, и они сломали нашу оборону в нескольких направлениях. У нас нет средств, чтобы остановить их".
   По Ленинградскому шоссе немцы дошли до Химок, где теперь построили кольцевую автомобильную дорогу - никто не оказывал им сопротивления. Столица была открыта.
   Такой холодной осени и зимы не наблюдалось в Москве в течение десятилетий. Снег, холод, ледяной дождь, делали своё дело. Если бы немцы начали войну в начале мая! Немцы растянулись. Их передовые отряды были в Химках, а тыл был ещё за тысячу километров в Белоруссии. Они слишком успешно провели наступление. Боезапас кончился, еда и горючее тоже.
   "Широко шагаешь - штаны порвёшь" - гласит русская пословица. Так всё и получилось. 6 декабря 1941 года Жуков докладывает: "Ни мы, ни немцы не можем двигаться из-за погоды".
   Если бы немцы знали, что Москва уже не в состоянии оказать никакого сопротивления! Однако немцы пали жертвой своего типа мышления. Берлин они защищали до последней капли крови - они ожидали того же и от Москвы. Поэтому они остановились на пороге, напряжённо всматриваясь в бинокли в серые силуэты враждебных домов. Они решили ждать, пока подойдёт тыл. Это был их конец. Начался дикий мороз, а тыл так и не подошёл, он застрял в пятистах километрах и застрял прочно. Тем временем партизаны начали потихоньку трепать немцев. 8 декабря 1941 года Рузвельт устроил Пирл Харбор, и Америка быстренько вступила в войну. Потоки вооружения, боеприпасов, техники, продовольствия и одежды хлынули в СССР. Когда немцы к весне оттаяли, от подмосковной группировки уже ничего не осталось. Они упустили свою историческую возможность. Что-то у них в верхах не сработало. Отсутствие взаимопонимания, или у них тоже имел место саботаж.
   Какова была причина провала немецкого "Блицкрига" ? - только один ответ - её несомненный первоначальный успех. Представьте себе за первые две недели почти вся советская армия - 4 миллиона человек сдаётся немцам в плен, а если считать и июль месяц, то к августу 1941 года почти вся 5 миллионная советская армия сдалась в плен. Русские сдались почти все. Этого не любят вспоминать, но это факт. Это был феноменальный успех "Блицкрига" и операции "Барбаросса". Вы не понимаете последствий того, что, предположим вы - полководец, и внезапно у вас на руках оказывается 5 миллионов пленных, которых надо охранять, содержать и кормить. Этого не предвидел и Гитлер. В противоположность позднейшей клевете и наветам, немецкие солдаты, в отличие от американской армии, воевали честно и не прибегали к методам противоречащим Женевской конвенции. Они не уничтожали пленных, а взялись организовывать концентрационные лагеря и честно содержать и кормить пленных. У них не было никакого выхода. Предположим, они решили бы уничтожить все 5 миллионов русских пленных, чего они никогда и не помышляли. Это надо было делать только срочно и только на месте. Практически это можно было исполнить только при пленении. Всё равно они должны были бы бросить все наступательные операции и задействовать на это всю армию. Пять миллионов человек за несколько дней не уничтожишь. На это надо месяцы, если не годы. Затевать это у немецкого командования не было и в голове. Армию нельзя использовать для уничтожения мирного населения - это деморализует армию. Единственная армия, которая практиковала это в древнем мире - это еврейская, а в настоящее время - американская. Почему? - Это другой вопрос.
   Таким образом, благодаря успеху "Блицкрига", немцы через полтора месяца после его начала и успеха, оказались имея на руках пять миллионов военнопленных, которых надо было размещать, охранять, и кормить; а для этого надо было создавать с нуля на оккупированной территории целую инфраструктуру, потому что бериевское еврейское НКВД разрушило при отступлении всё. Деиндустриализация России была главной задачей скрытых троцкистов НКВД, и они моментально воспользовались удобным моментом. В результате такой свалившейся на них прорвы, нужды немецкого генерального наступления пошли прахом. Немцы оказались перед необходимостью содержать, охранять и кормить не только 5 миллионов военнопленных, но и всё население оккупированных территорий, поскольку бериевское НКВД уничтожило или вывезло всё, включая провиант и весь урожай. А привозить, тоже буквально всё, немцы должны были из самой Германии. Инициатива немецкого наступления поэтому захлебнулась и перешла к русским евреям, которых с Мурманска и Владивостока американские евреи стали забрасывать всем, чего даже не было у американской армии. Моральная сторона у немцев тоже находилась в проигрыше, поскольку они находились на чужой территории, и чем дольше они на ней находились, тем меньше шансов у них оставалось. "Блицкриг" - был их единственный шанс, который они потеряли, заполучив 5 миллионную прорву военнопленных. Представьте себе, если бы русские просто отступили? Тогда они бы не создали немцам такой проблемы, которая разрушила все немецкие планы.
   Война разгоралась. После Сталинградской битвы Лазарь поехал посмотреть, что осталось от города. Увиденное превзошло все его ожидания. Советская армия захватила огромные трофеи, в том числе, танки, самолёты и пушки. Для нужд фронта Лазарь конфисковал у населения все транспортные средства плоть до лошадей. Железные дороги оказались заполнены составами поездов, вывозивших военные трофеи в тыл.
   За годы войны служебный рост Лазаря продолжался, как и прежде. Он был членом Государственного Комитета Обороны, одновременно - член Военного совета Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. На всех фронтах, куда его направляли, Каганович кровавыми мерами - вплоть до расстрела - добивался повышения дисциплины.
   В феврале 1944 года Сталин решил во дворце торжественно отметить двадцать шестую годовщину Красной Армии. Состоялся грандиозный банкет, на котором присутствовали не только крупные советские военоначальники, но и зарубежные гости. Хозяином назначили Молотова, который стоял под огромной хрустальной люстрой и всех приветствовал. В не меньше чем дюжине банкетных залов громоздились горы чёрной икры, осетра, жаркое, дичь, мороженное и шампанское. Ничего подобного в Кремле не было уже десятилетия. В большом зале были танцы и пели известные певцы как Козловский и другие.
   После пышного обеда состоялся концерт. Тосты провозглашались на разных языках, но в основном на русском и английском, поскольку основной темой была русско-англо-американская дружба. Американский посол Аверелл Харриман, сам крупный банкир, был в длинном двубортном костюме. Английский посол Сэр Арчибальд Кларк Керр был во фраке. С советской стороны официальным лицом был замминистра иностранных дел Андрей Вышинский, который был в форме советского дипломата.
   Лазарь был одет в военный удлинённый китель, который удачно скрывал его полноту. Лазарь потолстел за годы войны, тогда как все наоборот похудели. Усы Лазаря выросли и теперь были размером со сталинские. Он выпил неожиданно для самого себя много водки и разговорился. Вокруг него собрались иностранцы, и Лазарь не хотел упускать такого случая.
   - В сравнении с той помощью, которую СССР оказал союзникам, отвлекая на себя основную мощь немецкой армии, ваша помощь Красной Армии - это ничего. Единственное, что требуется от союзников это своевременно выполнить взятые на себя обязательства! Советский Союз несёт на своих плечах всю тяжесть войны. Ваша помощь не играет решающей роли.
   Лазаря понесло, он не мог остановиться и обратился к обступившим его корреспондентам иностранных газет:
   - Вы не понимаете - сказал он окружавшим его репортёрам. - Вы думаете, что это помощь союзников помогла нам отогнать немцев от Москвы? Ничего не может быть дальше от правды. Поставки из США и Англии были медленными. Мы получили только два процента запланированного оттого, что нам было необходимо в момент решающей битвы под Москвой. Мы были сами по себе, и сами выиграли эту битву. Это показывает силу русского народа.
   Михаил подошёл к нему сзади и дёрнул за рукав. Лазарь стряхнул её и показал нетвёрдым пальцем на посла Керра.
   - Мы должны так вести войну, как я управляю своей железной дорогой. Мы работаем в три смены круглые сутки напролёт. Мы продолжаем работать даже под бомбами, под снарядами, в любых условиях. Мы никогда не останавливаемся. А вы? Как вы работаете? - В одну смену! Американцы и англичане работают на полставки и никогда не забывают об отдыхе.
   Кларк Керр запротестовал, пытаясь объяснить американскую стратегию и американскую кампанию в Италии, но Лазарь его не слушал, вместо этого он вернулся к цифрам об общем количестве союзнических войск и общего вооружения в Англии, и заявил, что они бездействуют:
   - Всё, что нам нужно, это машины, которые вбивают железобетонные сваи в землю! - Лазарь бил своим огромным кулаком в стену.
   - Машины, которые вбивают железобетонные сваи в землю! - Это всё что нам нужно. От них всё зависит. Мы тоже можем разбить немцев, работая только в одну смену. Всё что нам надо это машины, которые вбивают железобетонные сваи в землю! Это... - Лазарь уже кричал...
   Михаил буквально завернул Лазарю руку за спину, и хотя Лазарь был сильнее, тут он не стал сопротивляться. На него надели пальто, нахлобучили шапку и вывели из зала, а он всё продолжал кричать об этих машинах, которые забивают в землю железобетонные сваи...
   В октябре 1944 года, когда польская Украина была отвоёвана, Лазарь вернулся в Москву, однако в 1947 году, Лазарь снова был отправлен на Украину. За короткое время Лазарем на Западной Украине было моментально организовано 504, и за следующие 10 месяцев ещё 1150 колхозов. Назначение Лазаря на Украину было связано с национализмом, с которым всегда успешно боролся Лазарь. Как еврей, Лазарь был беспощаден к украинским националистам, поэтому его всегда направляли на Украину, чтобы подавить сопротивление. Ему недаром дали прозвище "железный нарком". Теперь ещё Лазарь был Замом Председателя Верховного Совета СССР.
   После победы в Сталинграде паника в правительстве немного улеглась. Признание Черчиллем интересов СССР в Восточной Европе была гарантией для троцкистов, что они теперь развернут своё влияние и в этой части Восточной Европы. Люди Лаврентия Берии уже потирали руки.
   21 декабря 1944 года Сталину исполнилось шестьдесят пять лет. В последние пять лет его дни рождения вообще не упоминались в советской прессе и публично не отмечались. Все знали, что Сталин не становится моложе. Однако этот юбилей поднял вопрос о его возможной смерти. Откуда-то возник вопрос: "Кто будет преемником Сталина?". Муссировалось много возможных кандидатов: Молотов и Микоян; Щербаков А.С, секретарь Московского комитета партии и зав отдела пропаганды; главком Жуков; всего лишь сорокачетырёхлетний Маленков; сорокапятилетний Андрей Жданов, бывший ленинградский секретарь. И, естественно, главные претенденты от скрытой троцкистской мафии: Берия, Каганович и новый человек - Андрей Вышинский, которого особенно толкали в Генсеки. Вышинский был главным прокурором страны. Таким образом, что посты в карательных органах и иностранных делах никогда не уходили из под влияния скрытых троцкистов за исключением случая с Ежовым, который им дорого стоил.
   Лазарь знал, что он должен ждать конца войны, пока и военная и политическая пыль улягутся.
   Война закончилась. Пришли слухи о смерти американского президента. Но для Лазаря это мало что значило. На самом деле он вообще мало знал иностранных лидеров. Лазарь был специалистом по внутренним делам. На конференции в Ялте были Сталин, Молотов, Вышинский, Громыко, Майский. Лазаря никто не приглашал.
   - Кроме этого. - Сказал Молотов: - Кому нужно встречаться с двумя престарелыми людьми? (Черчилль и Рузвельт). Мы уже знаем, что мы получим прежде, чем мы даже сядем за стол переговоров. У них нет другого выбора. В любом случае они не будут возражать.
   Победа Красной армии развернула железный занавес по середине Европы. Самое интересное, что этот занавес опустил не Сталин, а Черчилль и Рузвельт. Черчилль и Рузвельт в Ялте целенаправленно отдали Восточную Европу. Они прекрасно знали, что за этим занавесом верные им люди сделают всё что надо, а последствия спишутся на Сталина. "Красный террор" пришёл и в Восточную Европу. На неё опустилась тьма, и реки крови начали течь из под закрытых дверей. Сталин и понятия не имел, что творилось в Восточной Европе. Московские специалисты по иностранным делам интерпретировали ему ситуацию в нужных выражениях. (Ну, конечно же! Царь ниеогда ничего не знает! Это частенько внушают "простым" людям-оболтусам. Прим. К.М.). Все руководители новой Восточной Европы были проверенными и испытанными троцкистами, воспитанными в московских интернационалистических школах. Все они были евреями: в Венгрии - это Йено Варга и Матиаш Ракоши (Роценкранц); в Чехословакии - это Сланский, Геминдер и Рейцин; в Румынии абсолютный диктатор Анна Паукер и её заместитель Иосиф Кишинёвский; в Польше Яков Берман; Восточная Германия вообще непосредственно руководилась оккупационным правительством; Югославия руководилась Мойшей Пияде, Иосиф Тито тоже был еврей, но тогда он был просто желторотым учеником Мойши Пияде. В Восточной Европе, абсолютно те же люди, которые после революции произвели массовый геноцид населения России, после Второй Мировой Войны осуществляли тоже самое и в Восточной Европе.
   Внутри страны коммунистическая партия должна была снова столкнуться с довоенными внутренними проблемами в партии и с её надводными и подводными течениями.
   По сравнению с военным временем изменилось и руководство государством. Больше уже не назначались комиссариаты для решения каждой отдельной проблемы, когда число наркомов увеличили до великого множества. Теперь четырнадцать "олигархов" заправляли всем: Сталин, Каганович, Молотов, Берия, Маленков, Булганин, Ворошилов, Хрущёв, Андреев, Микоян, Шверник, Вознесенский, Жданов и Косыгин. Они составляли Политбюро.
   Лазарю казалось, что вся жизнь большого государства идёт только через него. Однако иногда молния бьёт дважды в один день. Было одно из жарких воскресений августа, когда Михаил пришёл на квартиру к Лазарю. Он появился неожиданно, не предупредив, чего никогда не делал раньше.
   Его лицо выражало скорбь.
   - У меня плохие новости, - сказал он.
   - Что-то с Розой? Юрием? Или твоей женой?
   Михаил отрицательно покачал головой.
   - Нет. Бери ещё ближе. Я только что получил известие от Фогельсона.
   Михаил при этом так посмотрел вокруг, как будто искал места, где спрятаться. Лазарь нахмурился.
   - Фогельсона? Кто это такой?
   Михаил понял, что он не рассказал брату о Фогельсоне.
   - Это тот самый человек, которого я видел в квартире дяди Лёвика в Бронксе. Помнишь, я тебе рассказывал? Я только позже узнал его фамилию...
   - Хорошо... Фогельсон. И что из этого следует?
   Лазарь хотел закруглить разговор и начал поворачиваться, однако Михаил схватил его за руку.
   - Это не Фогельсон. Он просто мне сообщил. Это дядя Лёвик. В прошлый четверг он проснулся, начал одеваться, а когда наклонился, чтобы завязать шнурки на ботинках...
   Михаил не договорил. Он закрыл глаза, и по его щекам покатились слёзы. Лазарь в оцепенении уставился на него.
   - Лазарь, ведь ему было больше ста лет. По-моему, кто-то сказал, сто два года. Он никогда не болел. Он прожил хорошую жизнь. И так спокойно умереть! Не боли, ничего. Нагнулся завязать шнурки и всё. Безболезненно. Так можно умереть, ты согласен?
   Лазарь не имел желания продолжать разговор. Он хотел, чтобы Михаил ушёл.
   - Ты меня простишь, я уверен - сказал Лазарь.
   Его грудная клетка часто вздымалась. Он хотел выпрямиться. Ему было тяжело дышать. Михаил не сопротивлялся. Он знал своего брата. Что он чувствует, должно остаться при нём. Михаил ушёл.
   Лазарь считал, что ему нельзя было показывать свои переживания. (Ах, какое горе! Умер дядя, которому было более ста лет, который жил на другом полушарии, с которым племянничек ни разу не переписывался, и которого не видел лет тридцать. Да, это настоящее горе. Прим. К.М.). Он должен оставаться стойким. Оставшись один, он не мог усидеть в четырёх стенах. Он вышел на улицу, где должны быть люди и яркое солнце поможет держать чувства под контролем. Ему надо подышать. Ему надо походить по улицам, даже если и не положено. Было воскресенье, народу почти было. Надвинув на глаза белую фуражку с широкими краями и наклонив голову, он медленно бродил по пустынным улицам. Он пошёл по улице Богдана Хмельницкого, оказавшись на углу улицы Разина и площади Ногина, он свернул по направлению к Рыбному переулку, месту, где он жил первое время, переехав в Москву. Опустив руки в карманы, он вдруг в одном из них нащупал бумагу. Это оказался белый конверт с его именем, написанным до боли знакомым почерком. Может быть, Михаил незаметно сунул этот конверт ему в карман? Он недоумённо вертел конверт в руках. Судя по дате, письмо было написано неделю назад, сразу после смерти дяди Лёвика. Под датой стояло слово "Philadelphia". Хотя подпись отсутствовала, но сомнений не оставалось: письмо было от Морриса! Он написал его на идише. Наконец, он развернул сложенный листок бумаги и начал читать:
   "Йитгадель вейиткадаш шемеи раба беалма дивера хиреутеи, вейанмлих малхутеи бехайеихон увейомеихон увехайеи дехол бейт Израель баагала увиземан карив, веимеру: амен".
   Подписи не было, но подчерк он узнал сразу - то была рука Морриса. Это была еврейская молитва. Лазарь снова и снова перечитывал эти несколько строк. Что-то родное и почти забытое зазвучало в них. Он взглянул на небо. Затем прикрыл глаза, но яркое летнее солнце заставило его глаза слезиться. И вдруг он дословно, сам, вспомнил эту старую еврейскую молитву, прославлявшую Израиль.
   "Господи. Да святится имя твоё. И да придёт царствие его уже в наши дни, в нашей жизни и в жизни всего Израиля. Аминь.
   И да святится имя твоё, снова и снова. И пусть имя Господне святится, благословится, будет возвышено, прославлено, хотя Он и превыше всех похвал, песен и обожания, которые мы можем произнести, Аминь.
   Для нас и для всего Израиля, пусть обещание мира и обещание жизни сбудутся. Аминь.
   Пусть тот, кто делает мир на небесах, опустит его на нас, на весь Израиль, на весь мир. Аминь.
   Пусть источник мира пошлёт его на всех, кто скорбит и утешит всех в скорби. Аминь".
   Он с упоением повторял и повторял её. Его как будто озарило, давно услышанные слова родной еврейской речи звучали так понятно! От них становилось на душе легче...
   Это была часть молитвы "Кадиш", из "Врат Раскаяния" из молитвы "Коль Нидре" еврейского праздника Йом Киппур, самого святого праздника евреев.
   Лазарь уже не смотрел на строки. Они вернулись ему, слова, которые сияли. Слова, которые он отбросил, и которые в течение десятилетий мало что значили для него. Но дядя Лёвик умер, и губы Лазаря дрожали и упрямо повторяли:
   "Пусть источник мира пошлёт его на всех, кто скорбит и утешит всех в скорби".
   Он вернулся домой только во второй половине дня. Мария с Майей уже ушли. Вероятно гуляли в парке с Полиной Жемчужиной и детьми. По воскресным дням они часто проводили время вместе. Мужья были постоянно заняты на работе и почти не имели возможности уделять внимание семьям. Около телефона лежала записка: "С ближней дачи звонил Сталин". Лазарь набрал номер. На другом конце провода Сталин сразу же взял трубку.
   - Товарищ Каганович, - произнёс он в своей обычной манере. - Звоню вам всё утро по неотлагательному делу, касающегося лично вас.
   Сталин сделал ударение на последние слова. Лазарь внимательно слушал. Он ждал. Сталин сам скажет, в чём дело.
   - Ко мне попал любопытный документ, в котором Михаил Моисеевич Каганович обвиняется в том, что он является германским агентом, уполномоченным стать вице-президентом фашистского правительства после гитлеровской оккупации страны.
   Тут уже Лазарь не мог сдержаться.
   - Что?! - взорвался Лазарь, крикнув во всю силу своего голоса.
   В этот момент, видимо, Сталин отвёл трубку от уха. Но Лазарь даже и не думал извиняться. Он просто был не в состоянии поверить в то, что услышал.
   - Вам повторить то, что я уже сказал, товарищ?
   - Нет, не нужно. Я всё ясно слышал. - Голос Лазаря обмяк. Он уже почти хрипел
   - Я ясно всё слышал.
   Сталин продолжил. Его голос стал дружелюбным. Он, как будто, подбадривал, и говорил, что он поможет разобраться с тем, что происходило помимо Лазаря.
   - Я поручил товарищу Микояну разобраться в этом деле. Я так понял, что Михаил Моисеевич намеренно предложил построить самолётостроительный завод на Украине вблизи границы, чтобы немцам было бы легче овладеть и использовать его в своих целях. Насколько я понял это основное обвинение.
   Лазарь был просто убит. Меньше всего он ожидал это услышать. Он всегда гордился своей способностью предвидеть неожиданное, но эта ситуация совершенно подкосила его. Ведь он расстался с братом всего несколько часов назад, и ничто в поведении Михаила не давало повода заподозрить, что с ним случилась такая беда.
   - Товарищ Сталин, а Михаил знает об этом?
   - Нет ещё. Мы решили сначала проинформировать вас. Только Анастас в курсе дела, поскольку я дал ему задание собрать все материалы.
   Он сделала паузу.
   - У меня только один вопрос, товарищ Каганович. Ваше мнение очень важно.
   - Слушаю вас, товарищ Сталин.
   - Мы должны решить, достаточно ли у нас данных для ареста Михаила. Обычно в таких случаях этого достаточно.
   Лазарь не медлил ни секунды. Другого ответа у него и не могло быть. Он понимал, что на карту теперь поставлена его собственная судьба.
   - Ну, что же. Если так надо, арестовывайте его.
   - Ну как хотите, товарищ Каганович, ну как хотите.
   Лазарь положил трубку и начал нервно ходить по квартире. Смерть дяди Лёвика отступила далеко на задний план, как будто она случилась много лет назад. Да, беда никогда не приходит одна. Казалось, что всё происходило в каком-то кошмарном сне. Как он позволил этому случиться? Он должен был знать! Это ведь часть его работы, часть сложившейся системы. Наконец, он остановился и сел в глубокое кресло в гостиной. А, может быть, это всё неправда? А может быть, это чья-то интрига. Может быть, кто-то очень хотел дождаться крушения "Локомотива Кагановичей", как однажды пошутил Булганин. В уме Лазарь начал перебирать членов Политбюро: Берия - да, Микоян - нет, Булганин - нет, Жданов - да, Хрущёв - нет. Вдруг он остановился.
   Он не мог ни за что зацепиться. Он должен был всё тщательно продумать и взвесить. Нельзя поддаваться панике. Если бы кто-то задался целью избавиться от Лазаря Кагановича, можно было бы прибегнуть к другим, более эффективным средствам, и обойтись без "истории" с Михаилом. А вдруг всё, в чём обвиняли Михаила, правда? Похоже на правду. Михаил часто ездил за границу. У него даже была встреча с высокопоставленными чинами из гитлеровского Министерства Авиации вскоре после подписания Пакта о Ненападении. Ни для кого не было секретом, что, встречаясь с большим числом немцев, он заводил со многими из них дружбу. Кроме всего прочего, все знали, что Михаил неплохо говорил по-немецки. Чем больше Лазарь думал об этом, тем очевиднее для него становилось логичность обвинения. Михаил всегда был карьеристом и, видимо, перестарался.
   Когда он приехал из США, он перестал ценить тех людей, кто был вокруг него.
   Только много позднее стали известны истинные результаты поездки Михаила в США. Всем, кто хотел слушать, Михаил хвастал, что он ожидает американские военные секреты от "одного американца". На самом деле Вашингтон кормил его фальшивой информацией относительно американских военных возможностей и использовал его как канал ложной информации для Кремля. Это было типично для Михаила. Он никогда не был способен к международной, и даже к домашней игре.
   Лазарь задумался, а почему он всегда выдвигал и подталкивал брата? Нёс ли он, Лазарь, ответственность за случившееся с Михаилом? Нет, вина целиком ложилась только на самого Михаила. Однако это Лазарь убедил Сталина поручить Михаилу более ответственный пост. Всё остальное - дело его рук. Лазарь встряхнул головой. Ясно, что Михаил всегда был способен на глупости, но это было вершиной его глупости. Лазарь откинулся на спинку кресла и снова стал анализировать ситуацию. Он понимал, что слишком быстро отступился от брата, стараясь обелить себя. Он также отлично сознавал, что приказ на арест Михаила Кагановича уже отдан. Скорее всего, его будут содержать не в подвалах Лубянки, как обычного преступника, а в специальном помещении на втором этаже, с окнами во двор. Конечно, дело будут держать в секрете - это нехорошо, если люди узнают, что нарком авиации - германский агент, особенно, когда Россия потеряла в войне с Германией более двадцати миллионов жертв.
   Ещё он подумал, что надо бы поговорить с Микояном. Но следует быть осторожным, чтобы не оказаться обвинённым в попытке повлиять на Микояна, а, значит, и на ход дела. Лазарь набрал домашний телефон Микояна. В отличие от других членов Политбюро, Анастас Микоян воскресенья проводил дома, в кругу семьи. Лазаря всегда удивляло, как это ему удавалось. Но разговор ничего не прояснил: Микоян ещё не ознакомился с документами. Он только подтвердил, что Сталин поручил ему разобраться и приказал держать всё в секрете. Микоян пригласил Лазаря на слушание по этому делу, которое было намечено на вторник. Это действительно был дружеский шаг. Лазарь понял, что Сталин специально выбрал Микояна курировать это дело, поскольку Микоян и Михаил были друзьями ещё с Нижнего Новгорода. Выбор Сталиным Микояна, уже был максимум того, что можно было сделать для Михаила. Микоян действительно был джентльмен, и никто не мог быть более благоприятен для Михаила, чем Микоян.
   Близился вечер. Скоро придут Мария с Майей. Михаила, скорее всего, уже арестовали. Теперь ему следовало ожидать звонка от Ани, жены Михаила. Чтобы избежать объяснений, ему лучше всего уйти и переночевать в своём кабинете в Кремле. Он оставил записку жене, хотя в этом не было необходимости: Мария уже привыкла к тому, что воскресными вечерами муж отсутствовал. Он оказался прав в отношении жены брата. Аня пришла к ним вечером и плакалась Марии. Но Мария ничем не могла ей помочь. Она знала, что ничего не может измениться, если её муж уже принял решение. Единственно, в чём она смогла посодействовать, передать мужу записку от Ани. Поздно вечером один из помощников Лазаря доставил ему в кабинет эту записку. Лазарь никогда раньше не переписывался с Аней, поэтому он не сразу понял, от кого это письмо. Аня умоляла его спасти родного брата. Её письмо кончалось словами: "Он такой же сын Моисея, как и ты".
   Лазарь внимательно изучал слова: "сын", "брат" и "Моисей", как будто он видел эти слова в первый раз. Затем он вытащил письмо Морриса и положил два послания рядом. Он переводил взгляд с одного на другое. Это казалось невероятным: два письма в один день, две человеческие судьбы, один уже умер, другого смерть только поджидала. Лазарь потянулся за бумагой. Он ответит Ане, а через неё - и Моррису. Он написал только одно предложение " У меня есть только один брат - Иосиф Сталин. И забудь о голосе крови". Дрожь проползла по его спине. Он поднялся с кресла и отнёс своё письмо секретарю, чтобы через курьера доставить его Ане. На столе секретаря он увидел записку от Михаила, который только просил объяснить обвинения. Лазарь знал, что любой его шаг будет известен Сталину - он не должен встречаться с братом. Он теперь мог только ждать и прислушиваться к разговорам, чтобы понять, изменилось ли отношение к нему самому. Его волновало только это. Конечно, об этом событии скоро полушёпотом заговорили в кремлёвских коридорах. Очень многие считали, что обвинение не было сфабриковано, а имело под собой реальную основу. Даже Берия, который не пользовался симпатией членов Политбюро, ни в чём не обвинял Михаила. Каждый считал Михаила уже "похороненным". Лазарь уже ничего не мог изменить, и любая его попытка облегчить участь брата только повредила бы ему самому.
   Он переночевал в своём кремлёвском кабинете на зелёном кожаном диване. На следующий день ему предстояла поездка на Лубянку, куда "пригласил" его Микоян. Лазарь решил не возвращаться пока домой, чтобы избежать разговоров с Марией или, ещё хуже, объяснений с Аней.
   Во вторник утром к десяти часам в кабинете Микояна собралось человек шесть. Анастас сидел за огромным столом, и его самого было почти не видно. Он был низкорослый, худой человек, который, казалось, пропал в этом огромном кабинете. Микоян был в тёмном костюме и тёмном галстуке, которые очень подходили к его смуглой коже и тяжёлым чёрным усам. Он холодно изучал дело, однако его большие карие глаза были мягкие и без предубеждения. Лазарь сразу почувствовал, что Микоян ненавидел свою роль в этом деле, однако он был нацелен выслушать всех спокойно и рассудительно.
   Михаил сидел у стены в удобном кожаном кресле. Казалось, что он был не основным лицом, а случайным наблюдателем. За огромным столом справа от Микояна сидела стенографистка. Всё, что говорилось - записывалось. У двери стоял представитель органов безопасности, приставленный к Михаилу. Рядом с ним разместился на стуле невысокий человек в тёмном костюме, в котором Лазарь признал работника переводческого отдела ОГПУ, хорошо владевшего немецким. Шестым был секретарь Микояна, седой пожилой мужчина, который приехал с ним из Армении, и про которого рассказывали, что он сопровождал Ленина, когда тот возвращался из Финляндии в Петроград. Он передал своему шефу увесистый пакет бумаг, и Лазарь со своего места мог видеть, что многие бумаги были на немецком языке. Отсюда и нужда в переводчике. Судя по толщине дела, Лазарь сразу понял, что в обвинении участвует не один человек. Когда Лазарь вошёл в кабинет, Микоян кивнул ему в знак приветствия и снова углубился в чтение бумаг. Лазарь бросил быстрый взгляд на брата. Было заметно, что Михаил сильно нервничал. Он постоянно курил, зажигая одну сигарету за другой. Лицо его было бледным, а глаза выражали животный страх. Он смотрел на своего брата, и, казалось, хотел что-то сказать. Лазарь повернулся к нему спиной и уставился в окно, выходившее во внутренний двор. Некоторое время он смотрел на "воронки" во внутреннем дворе. Во время собрания Лазарь продолжал стоять в этой позе, не смотря ни на кого, только вслушиваясь в голоса. Он услышал объяснения Михаила по поводу строительства авиационного завода вблизи границы и поморщился. Неужели кто-то может верить в серьёзность подобных обвинений? Однако в деле были показания немецких служащих, включая немецких бригадиров на строительстве аэродрома. Один так и утверждал, что он возражал против строительства, но был заменён Михаилом на другого. Лазарь понимал, что строительство аэродромов вблизи границы производилось ввиду готовившегося тогда нападения СССР на Германию, однако теперь об этом нельзя было даже заикнуться.
   Затем последовало утверждение, что Михаил Каганович рассматривался Германским руководством в качестве вице-президента нового фашистского правительства России. Лазарь не поверил этому, но эти данные были подтверждены и подписаны одним высокопоставленным немцем, которого лично знал сам Лазарь. Лазарь взглянул на переводчика, и тот кивнул головой. И главное, не было никакой причины для фабрикации. Лазарь повернулся в сторону брата. Он хотел спросить его лично, было ли всё это правдой, но увидел только смертельный ужас на лице Михаила. Тогда Лазарь опять уставился в окно. Микоян продолжал зачитывать обвинительные документы. Это длилось минут двадцать. Затем наступила тишина. Лазарь услышал, как кто-то встал с места. Он различил шёпот Михаила, говорившего что-то на ухо Микояну - он просил разрешения выйти в туалет. В туалетную комнату можно было попасть прямо из кабинета Микояна. Михаил объяснил, что у него сильно схватило желудок.
   - Да, конечно, - сказал Микоян.
   Лазарь почувствовал, что Михаил остановился у него за спиной. Он расслышал его голос, слабый и полный мольбы:
   - Брат мой, ты не можешь позволить этому случиться со мной. Это неправильно для нас, для нашей семьи, для нашей страны. Мы же родственники. Мы из одних пелёнок. Не делай этого! Не делай!
   Михаил всхлипывал. Лазарь резко обернулся и посмотрел ему в лицо. Глаза того были красные, такие же, когда он пришёл сказать о смерти дяди Лёвика. Да, это был его старший брат, тот, у которого для Лазаря всегда не было времени, который просто сунул письмо Морриса в карман Лазарю, не имея мужества самому рассказать обо всём. Теперь он умолял о спасении. Жалкий и ничтожный человек! Лазарь всегда презирал слабость. Он посмотрел в глаза Михаила. В них застыл ужас смерти.
   Лазарь осторожно сунул руку в свой правый карман и, загородившись фигурой брата, незаметно для присутствующих, молча опустил тяжёлый предмет в карман Михаила. Он кивнул своему брату. Это было единственно правильное решение, говорили его глаза. Лазарь опять повернулся к окну. Он слышал, как за Михаилом закрылась дверь. Затем все присутствующие в кабинете расслышали звук спускаемой из бачка воды, и вдруг раздался выстрел! Дело было закончено.
   Самоубийство Михаила Кагановича было замято. Он просто исчез, как будто его никогда не существовало. Лазарь даже больше не увидел Аню с детьми: они покинули Москву сразу после похорон, на которые Лазарь не пошёл. Юрий тоже не был на похоронах, сославшись на высокую температуру. Только Роза поехала на похороны. Но это уже не имело значения. Лазарь продемонстрировал всем свою преданность партии и правительству, отказавшись от брата-предателя. Теперь он мог быть спокоен, что ещё больше утвердился на своём месте. Для полноты власти ему оставалось сделать несколько шагов, и он отлично знал, в каком направлении надо идти. Понимали это и члены Политбюро, а если знали они, то догадывался и Сталин. Одно для Лазаря было совершенно ясно. Он теперь мог читать Сталина, как книгу. Он понимал, о чём думал этот человек и чего хотел. Важно было направить его мысли и желания в нужное русло. Надо воспользоваться послевоенной разрухой, пока руководящий эшелон ещё не навёл железный порядок. Он уже однажды укрепил свою и Сталина власть после смерти Ленина. Двадцать лет спустя ситуация может повториться, но уже на другом уровне. Сталин намеревался оградить страну от тлетворного влияния Запада и международной мафии, и наладить нормальную и счастливую жизнь для народа. Поэтому внутри страны Сталин взялся за евреев, засилье которых было очевидным.
   (Да. Сталин знал, что скинуть его с власти могут лишь евреи, занявшие в руководстве СССР высокие посты. Поэтому от них ему нужно было освобождаться. Прим. К.М.).
   Лазарь знал, что Сталин не доверял никаким церквям, кроме русской. Мусульмане и другие христиане, рассматривались им как люди другой расы, и как он выражался, были "центробежными элементами", и поэтому вредными. Что касается евреев, то не было разницы верующие они или нет, Лазарь и сам знал лучше Сталина, что евреи - атеисты только по отношению к другим религиям, но не к своей собственной.
   Лазарь сидел за своим огромным столом в Кремле. Доверие к нему было восстановлено, к нему снова начали поступать горы бумаг. Они лежали перед ним, и он не знал, с чего начать. Решение пришло, когда в проёме появилась сестра Роза, которую он не видел с тех августовских дней, когда возникли "проблемы" с Михаилом.
   Лазаря шокировала её реакция. Она и сама, видимо, не ожидала. Она всегда была во всём согласна со своим братом, который после смерти отца Моисея полностью забрал её под своё крыло. Без него она ни за что не достигла бы того, куда она поднялась. Для Розы, Лазарь дал ей отца - двух отцов - себя и Сталина. Она изо всех сил старалась не перечить Лазарю. Она разрывалась между долгом и её понятием о плохом. Лазарь вмешался в её жизнь в наиболее для неё уязвимое время. Но теперь она выросла и больше не была наивной и неопытной девушкой. Она теперь была ответственной женщиной, подругой вождя огромного государства.
   Роза собрала всё своё мужество для того, чтобы встретить своего грозного брата. Она будет прямолинейной. Она не может молчать.
   Роза даже не поздоровалась.
   - Как ты мог это сделать?!
   Лазарь сразу уловил её настроение. Ну что же, он будет отвечать вопросом на вопрос. Такая тактика всегда хороша.
   - Сделать что?
   - Не притворяйся. Ты убил Михаила! За что?
   - Я что, нажал на курок?
   - Ты заставил его нажать на курок.
   Он отмахнулся, намереваясь отделаться от неё.
   - Не говори глупостей.
   - Михаил - твой родной брат. Он одной с тобой крови. О, нет, не говори мне о Сталине. Я знаю, что ты написал Ане. Это отвратительно. Как ты мог? Она думает, что ты - чудовище, ненавидевший всё человечество.
   - Я никогда не признавался в любви ко всему человечеству.
   - Даже к своему собственному народу?!
   Она начала возбуждённо ходить по кабинету, отчаянно жестикулируя.
   - Даже к людям одной крови? Вспомни, где твои корни. Где твоя порядочность? Господи, Лазарь, кому ты служишь? Мы же не говорим о клочках бумаги, в конце-концов! Мы говорим о твоей крови, о твоей семье, о твоём народе! Ты же еврей, Лазарь!
   При этих её словах Лазарь сильно ударил кулаком по столу. Весь кабинет заходил ходуном. Глаза Лазаря метали молнии. Голос гремел!
   - Евреи? Евреи? - Ё- твою мать! Пошли они на х--! Брось думать жопой! Евреи! Они только сидят и хапают, и хапают. Они не задают вопросов. Как и наш отец. И эти люди имеют право решать мою судьбу? Никогда! Никогда этого не будет! С какой это стати я должен жить в постоянном страхе? Страх - это беззащитность, гибель. Нет, Роза, и не упоминай мне о моей религии. Мне что? Надо напоминать тебе, чем я занимаюсь? Мне что напоминать тебе, что: "религия пережиток старины и опиум для народа"? Для меня важно только одно в жизни - выжить. За это я буду бороться со своей семьёй, её религией, даже с самой моей родиной. И не говори мне ничего об этом. Ты сама выжила, потому что я помог тебе, а Михаил не выжил, потому что... потому что... я был должен. - Лазарь сделал паузу.
   - Мне было страшно этого не сделать.
   Лазарь тяжело дышал, и Роза в изумлении смотрела на него. Она не могла поверить услышанному. В первый раз она почувствовала, что брат был с ней по-настоящему откровенен. Она подождала, пока он немного успокоился.
   - Ты действительно так считаешь?
   Лазарь улыбнулся. Он уже пришёл в себя. Подойдя ближе к Розе, он обнял её. Раньше он этого никогда не делал.
   - Помнишь, что говорила наша мама? Я запомнил очень хорошо. Она говорила: "Лазарь, в любой истории есть три стороны: твоя сторона, моя сторона и правда. И никто никогда не узнает этой правды".
   Он старался взбодрить её. Сжав ей плечи, он перешёл на шёпот:
   - Ты знаешь. В том, что обо мне врут, нет и доли правды. - Лазарь старался развеселить её. Поднять её настроение. Его голос заговорщически понизился:
   - Нам предстоит много сделать, Роза, очень много. И ты мне нужна. Ты нам всем нужна, и гораздо больше, чем ты можешь это себе представить. Увидимся сегодня вечером за ужином и поговорим. Хорошо? Мы все в тебе нуждаемся.
   Когда она ушла, он вернулся к своему письменному столу. Он взял один лист из папки неотложных дел и стал изучать его. Это был документ об отправке в Сибирь. Обвиняемыми были старый еврей и его жена. Лазарь обмакнул перо в чернила и на секунду задумался, а затем уверенно подписал бумагу. Выжить - вот главное слово. Пятидесятипятилетний бюрократ, знал, как надо выживать.
   Лазарь продолжал общаться с Розой. Он будет заботиться о ней, защищать её, а когда созреет благоприятный момент, она должна будет ему помочь. Он знал, что такой момент настанет. То, что он задумал, было очень важно. Поэтому Роза должна находиться под его неусыпным контролем.
   Время шло. В конце войны личная власть Сталина очень возросла, и Лазарь знал, что именно сейчас пришло время, когда в результате победы в огромной войне, Сталин может всё. Связываться с ним сейчас было опасней, чем когда- либо. Однако Молотов, Булганин и Хрущёв были заодно с Лазарем. Даже молодой Маленков перестал потакать любому Сталинскому желанию. Только Берия лез вовсю со своим подхалимажем, особенно в присутствии Сталина. Но за глаза о Берии говорили то, что он из себя в реальности представлял - известный московский бабник и сутенёр. Почему Сталин ничего не сделал для того, чтобы устранить это отвратительное чудовище? Не мог?
   Сталин делал всё возможное, чтобы восстановить и укрепить Советское государство. К марту 1947 года Сталин многое привёл в порядок. Он работал много и напряжённо. Часто он оставался ночевать в своём рабочем кабинете в Кремле, где он и работал и спал. Это была огромная комната с портретами Маркса, Энгельса, Ленина и, конечно, самого Сталина. В кабинете также был портрет Александра Невского.
   Все секретари Сталина были постоянно в работе. Они записывали надиктованное и готовили отчёты до самой поздней ночи. Казалось, этот человек не знал, что такое усталость. Он обедал около трёх часов дня и до десяти часов вечера, времени его ужина, ограничивался только чашкой зелёного чая. Во время обеда Сталин имел привычку приглашать членов Политбюро и Генерального Штаба и обсуждать с ними текущие государственные и политические дела, поэтому обед обычно растягивался часа на три.
   Сталин ел хорошо, но выпивал очень мало. Единственно на банкетах он позволял себе выпить больше.
   Все остальные следовали сталинскому режиму. Рабочий день его приближённых начинался в 11 утра и продолжался за полночь. Приёмные часы многих руководителей были с 11 вечера до часу ночи. Потому что в это время всё равно мог позвонить Сталин, и надо было быть на посту. Выходных дней ни у кого не было.
   Одним из напряжённых районов огромной страны была Украина. Последние несколько лет там был Никита Хрущёв. Сталин начинал испытывать к нему недоверие.
   - Я не доверяю ему, - сказал он Лазарю. - Что-то мне в нём не нравиться. Он всегда смотрит мимо тебя, когда говорит. Нет ничего серьёзного против него, но он постоянно лебезит: "Да, товарищ. Нет, товарищ". Я, конечно, не думаю, что это он делает специально.
   - В таком случае, нам надо просто снять его с работы, - быстро нашёлся Лазарь. - Это давно уже надо было сделать. - Добавил Лазарь для вящей убедительности. - У нас дел по горло. - Брови Сталина поползли вверх.
   Первым Секретарём Украины был назначен Лазарь Каганович. "Он будет настоящим преемником в стране!" заявила газета "Нью-Йорк Таймс", на которую Лазарь смотрел, как на свой компас. Он также любил, что его называли в "Нью-Йорк Таймс" - "железным комиссаром". Кроме всего прочего Лазарь теперь был и Заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он имел право жить в роскоши. Ему предоставили большую квартиру в восьмиэтажном доме 26 по Кутузовскому проспекту с видом на Москва-реку, где впоследствии жил Брежнев. Это была самая большая квартира из всех, в которых он когда-либо жил. Широкий коридор из огромной прихожей вёл в гостиную. Далее размещались две просторные спальни. В гостиной стояли удобный диван, мягкие кресла, пианино, большой радиоприёмник, а в самом центре лежал красивый персидский ковёр. У стены возвышался массивный буфет, и имелось несколько книжных шкафов, заполненных книгами, некоторые из них были на французском, немецком и английском языках, хотя Лазарь и не мог их читать. Ему просто их поставили. Помимо роскошной квартиры Лазарю Кагановичу предоставили дачу в Успенском, к западу от Москвы. Она была со вкусом обставлена по последнему слову техники: шведский холодильник, итальянский тостер и английское радио. Его кабинет в Кремле был обшит деревянными панелями, пол застелен мягким ковром, а письменный стол покрыт зелёным бархатом. Став Первым Секретарём Украины, Каганович также занял большую и удобную квартиру на последнем этаже нового дома в самом лучшем районе Киева. На Украине Лазарь Каганович как всегда концентрировался на двух проблемах: сельском хозяйстве и национализме.
   Лазарь сразу развернул сельское хозяйство по-своему. Особенностью погоды на Украине является стабильная засуха поздним летом. Поэтому, если сеять пшеницу весной, то она созреет только к осени и попадает под засуху - и хлеба не будет. Поэтому украинцы испокон веков сеют озимую пшеницу, ранней осенью. Эта пшеница перезимовывает зиму в почве, и поэтому её урожай поспевает к середине лета, то есть до засухи. Кроме этого, эти урожаи, благодаря длительному пребыванию семян в земле, гораздо более обильные.
   Лазарь распорядился сеять пшеницу весной, а озимые отменить. Похоже, Лазарь не мог отвязаться от навязчивой мысли, таки уморить украинцев голодом. Когда один известный учёный посоветовал ему пшеницу так не сажать, то Лазарь ему любезно сказал: "Не суйся со своими грёбаными руками в грёбаное сельское хозяйство". На Украине Лазарь пробыл только девять месяцев. Все буквально вздохнули, когда он уехал. Стиль его работы не изменился: аресты, увольнения, исключения. Лазарь наводил ужас на всё местное население. Украинцы навсегда запомнили это послевоенное время и дали ему своё название - "Чёрные дни". Воистину Украине не было передыху. На Украине его иначе как "палач", "мясник" или "живодёр" не называли.
   Однако, покинув Украину, Лазарь развернулся по всей стране. Он репрессировал всех, кто попадался ему под руку, и даже евреев. Даже прославленные маршалы попадали под его горячую руку. Маршал Василевский, герой Сталинграда. Маршал Конев, один из тех, кто взял Берлин. Маршал Говоров. Метла Лазаря мела в каждом советском доме. И Лазарь, не хотел, чтобы его в какой либо степени ассоциировали с евреями, поэтому он мёл всех подряд. Дело дошло до того, что Лазарь закрыл в Киеве одну из старейших синагог.
   В конце года он возвратился в Москву, оставив после себя, как и всегда одни руины.
   1948 год изобиловал событиями. СССР блокировал Западный Берлин, который стал форпостом американского шпионажа, полностью перекрыв его сообщение с Западом. Однако США организовало по трём воздушным коридорам беспрецедентное по интенсивности воздушное сообщение с Западным Берлином. Сбивать их самолёты СССР не мог. Американцы уже продемонстрировали, что они не задумываясь сбросят атомную бомбу. Хиросима была предназначена для устрашения СССР. Началась "Холодная война", которую на протяжении 25 лет империалистические круги мечтали превратить в атомную.
   Ровно в то время, когда большевики в России брали власть в свои руки, за пять дней до большевистского переворота, 2 ноября 1917 года, под занавес Первой Мировой Войны, незаметно произошло ещё одно эпохальное событие в истории еврейского народа. Министром Иностранных дел Великой Британской Империи лордом Бальфуром, евреям-сионистам была подарена Палестина. Это было сделано в виде "декларации Лорда Бальфура" на имя Лорда Ротшильда. Палестина тогда принадлежала Великой Османской Турецкой империи. Как можно дарить то, что тебе не принадлежит? - а вот так:
   "Дорой лорд Ротшильд, я (Лорд Бальфур) с огромным удовольствием передаю Вам от имени Его Величества следующую декларацию поддержки сионистских устремлений, рассмотренную и одобренную кабинетом министров: "Правительство Его Величества благосклонно относится к созданию в Палестине еврейского национального дома для еврейского народа, и использует все свои возможности для скорейшего достижения этой цели, но при этом мы заявляем, что это не должно ущемлять гражданские и религиозные права существующих в Палестине нееврейских общин или прав и политический статус евреев в других странах". Я буду благодарен, если вы доведёте эту декларацию до сведения Сионисткой федерации". Лорд Бальфур.
   В это время уже стало мощным интернациональное движение сионистов, основанное в конце 19 века Теодором Герцлем. Они требовали для евреев места для создания своего собственного суверенного государства. Им была предложена в Африке государство Уганда. Многие уже согласились, однако агрессивная делегация сионистов из России восприняла это как личное оскорбление и отказалась рассматривать любые предложения, кроме Палестины. Англичане не могли в одиночку справиться с турецкой империей, поэтому они предложили арабам, которые там и жили, бороться вместе с английскими войскам против "турецких поработителей". За это англичане предложили арабам Палестину. Таким образом, англичане продали одну и туже вещь двум разным людям. Один из них неминуемо должен был быть обманут. Естественно, что этими обманутыми людьми стали арабы. Борьбу арабов против турок повёл английский секретный агент полковник Томас Эдвард Шоу, более известный по его кличке "Полковник Лоуренс Аравийский". Совместными усилиями арабо-английские силы под предводительством полковника Лоуренса сломили турецкую армию.
   Декларация Бальфура повергла арабов в шок. Они поняли, что англичане их грязно обманули, и они лишились своей земли. Лоуренс тоже был в шоке. Он искренне верил в то, что сам предлагал арабам. Он бросился к своему начальству за разъяснениями. Когда Лоурес ехал на своём мотоцикле, на уровне его шеи кто-то натянул стальной трос.
   Усилиями своих мощнейших интернациональных организаций и благодаря поддержке евреев в разных странах, сионисты прочно захватили политическую власть в США и Британской империи и пустили их своими бульдозерами. Строго говоря, главной целью Первой Мировой Войны и была "Бальфурская декларация". А главной целью Второй Мировой Войны было создание государства Израиль. Этот и было на самом деле то, что коммунисты на своём языке называли первой и второй стадией построения коммунистического общества! Всё остальное было просто второстепенным компотом, в результате которого получился "прекрасный еврейский цимес".
   Как и 1917 году, не привлекая большого внимания, 14 мая 1948 года Организация Объединённых Наций официально объявила решение о создании двух государств: арабского и еврейского. Еврейское государство Израиль с неустанной помощью США и Англии впоследствии само стало супердержавой, в то время как остатки потенциального арабского государства добиваются в лагерях беженцев.
   Андрей Громыко, как представитель СССР в ООН, лично приложил максимум усилий для создания государства Израиль. Президент Трумен, портрет которого красуется в Белом Доме в масонской форме, послал своего государственного секретаря Дина Ачесона в Москву, чтобы встретиться с Молотовым относительно как можно скорейшего признания государства Израиль.
   Лазарь встретился с Ачесоном и пытался хотя бы задержать признание государства Израиль.
   - Я сам еврей - Сказал Лазарь Ачесону - И я против этого. Что хорошего может принести создание еврейского государства на Ближнем Востоке? Территория - пустыня. Что это будет - государство паразитов? Ничего не растёт. Нефти нет. Полезных ископаемых нет. И, самое главное - а что делать с миллионами арабов? Мы не понимаем, что мы сами делаем. Если арабским странам это не понравится, мы останемся без нефти. У нас в СССР нефти хватает, а у вас другая ситуация.
   Лазарь знал положение в США. Он знал, что Трумэн заложник, и у него нет другого выбора. Из окна американского госпиталя для высокопоставленных чинов в Вашингтоне выбросили министра обороны США Джеймса Форрестола, который был резким противником создания государства Израиль. На шее у Форрестола предварительно был затянут пояс от его халата. Перед этим Форрестола упекли в госпиталь по причине "нервного срыва".
   - В Америке тоже есть свои "кремлевские врачи". - Заметил на это Лазарь.
   Пресса Америки объявила о самоубийстве Форрестола, дескать, на почве сумасшествия. Лазарь как никто другой был знаком со всеми этими штучками. Его удивляло другое, каким образом Америке обеспечивался положительный имидж в прессе, тогда как СССР был превращён в империю зла.
   В том же 1948 году на Ближнем Востоке израильтянами был убит личный посланник ООН шведский принц Бернадотт, который настаивал на параллельном создании арабского государства. В апреле 1948 года израильские головорезы полностью вырезали арабское село Дер Яссин и взорвали отель "Царь Давид", набитый английскими солдатами. Оружие для создания армии государства Израиль было поставлено из Чехословакии, которая находилась под полным контролем ведомства Берии.
   Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года. США признали Израиль в тот же самый день. Это была синхронная работа одной организованной силы во многих странах.
   СССР признал государство Израиль на третий день. В СССР прибыла израильский посол Голда Мейер. Голда Мейер был самой близкой подругой жены Молотова Полины Жемчужиной, с которой училась ещё в гимназии. Советские евреи устроили ей грандиозный приём. Они заполонили улицы столицы, круглосуточно дежурили у гостиницы Голды Мейер и встречали восторженными овациями каждое её появление. Никогда и ни один глава иностранной державы не имел такого успеха в СССР, не говоря уже о каком-то после. Москва бурлила и радовалась. Всё остальное было затменено.
   Сталин был в шоке. Все евреи, которые имели в паспорте национальность "русский" ликовали в столице. Сталин теперь имел возможность лицезреть, как в действительности много евреев в Москве. Казалось, что это подавляющее большинство жителей столицы.
   Сталин созвал экстренное заседание Политбюро:
   - Вот чего мы добились, стараясь казаться цивилизованной страной и поддавшись мировым закулисным играм! Это нам благодарность от евреев! Евреи до сих пор не могут нормально ужиться с другими народами. За очень редким исключением.
   И он посмотрел в сторону Кагановича.
   - Евреи всегда и везде представляют собой опасность. Каждый еврей-москвич имеет связь с заграницей. Мы стоим перед угрозой мирового сионизма!
   Лазарь выдержал взгляд. Сталин, как всегда, ждал ответа. Лазарь кивнул. Сталин улыбнулся.
   Лазарь уже руководил "чистками" 30-х годов. Теперь же ему предстояло взяться за своих евреев. А что ему ещё оставалось делать, если его прямо поставили именно перед этой задачей? Здесь уже нельзя было прикрываться ничего не значащими социально-демократическими и троцкистко-фашисткими ярлыками, под которые можно было подвести кого угодно, хоть Иисуса Христа. Сказать: "Я всех почистил, а своих - не буду?" Конечно, Лазарь будет саботировать, конечно, он зачислит в евреи самих русских, но он это сможет сделать только до определённой степени. Он не может ставить себя под удар.
   Лазарю пришлось распустить Еврейский Антифашистский Комитет и арестовать его лидеров, которые не скрываясь работали на Америку и международный сионизм, а, между прочим, шла "холодная война", и Америка собиралась применить против СССР атомную бомбу, которой у СССР ещё не было. Пришлось закрыть Еврейский театр в Москве, фактически уже подчинявшемуся министерству культуры Израиля. Министерства, партийные организации, научные институты и учебные заведения были очищены от засилья еврейского персонала с откровенными симпатиями к Америке и Израилю. Лазарь про себя только умолял их: "Только не наглейте! Не лезьте на рожон! Ну, посидите тихо!". Однако они не могли сидеть тихо. На особо важных предприятиях пришлось даже ввести квоту, определявшую число руководящих работников еврейской национальности. Многие наиболее ретивые деятели еврейства оказались за решёткой.
   Однако Лазарь продолжал ждать своего звёздного часа.
   Сталин организовал специальный комитет для выработки новой программы КПСС. Лазарь вошёл в него. Вместо новой программы КПСС, этот комитет под руководством Лазаря организовал Президиум, состоявший из двадцати полноправных членов и одиннадцати кандидатов. По его замыслу этот новый орган государственного управления со временем должен был заменить Политбюро и ослабить ведущую роль Сталина. Одновременно Лазарь расширил Секретариат Центрального Комитета: вместо пяти человек в него ввели десять нужных людей.
   Однако всё это не давало желаемых результатов. Все попытки под видом реформ дестабилизировать государственный аппарат пресекались Сталиным на корню. Сталин становился всё сильнее и сильнее. Ситуация для Лазаря становилась всё не благоприятней.
   Происходили изменения и в частной жизни семьи Кагановичей. Майя выросла, стала архитектором и жила отдельно. Мария часто навещала её. Дача дочери была недалеко от их собственной. В это время Лазарь стал ещё меньше контактировать с женой и дочерью. В 1951 году скончался брат Юрий. Известие пришло от Ани, которая написала Марии, что Юрий умер от рака лёгкого в Нижнем Новгороде. Но это известие совсем не тронуло Лазаря. Он никогда не был близок к Юрию, и не встречался и не говорил с Юрием последние лет шесть. Он знал, что Юрий заядлый курильщик, и на вскрытии его лёгкие были чёрного цвета.
   В августе 1952 года Лазарю опять мягко напомнили, что он не достаточно серьёзно занимается еврейской проблемой. Пришлось закрыть еврейские театры не только в Москве, а также прекратить выпуск еврейских газет и журналов. Аресты евреев коснулись даже высшего эшелона власти. Была арестована жена В.М. Молотова Полина Жемчужина, она же Пери Семёновна Карповская. Жемчужина не была просто женой Молотовой, типа жены Кагановича - она была активной в политике и состояла кандидатом в Члены ЦК КПССС на восемнадцатом съезде партии. Она являлась не только троцкисткой, но и сионисткой. Обнаружилось, что в своё время Голда Мейер являлась её лучшей подругой, а сестра самой Полины проживала в Палестине, и они переписывались до 1939 года. Родной брат Полины Жемчужиной жил в Америке. Нависла тень и над другими крупными партийными и государственными лицами. Так, кроме Молотова, жену еврейку имел Ворошилов, у Берии мать была еврейкой, зять Хрущёва, Аджубей, в последующем редактор "Известий", был евреем. Булганин с самой революции состоял в браке с еврейкой, был обязан ей своей карьерой и симпатизировал Израилю всей душой. Аресты были и среди знакомых Лазаря. Арестованный еврейский поэт Ицик Фефер был личным другом Лазаря. Арестованный писатель Давид Бергельсон был близким другом Полины Жемчужиной-Карповской-Молотовой. Многие аресты уже не контролировались Лазарем. Всё шло через Берию. В лице Берии Лазарь столкнулся с достойным претендентом. Все арестованные даже не пытались отрицать, что они в той или иной степени работают на Америку и осуществляют саботаж внутри СССР. Троцкий был мёртв, об этом позаботился Сталин - но дело его жило. Неотроцкисты-интернационалисты перешли в контратаку. А ведь шла "холодная война" и американцы только и искали предлога, чтобы предпринять ядерную бомбардировку СССР. Развязанная США агрессия против сопредельной с СССР Кореи была хитрым манёвром, чтобы вовлечь в конфликт СССР. В последующем таким провокационным манёвром станет Вьетнамская война.
   Лидия Тимашук была просто рентгентехником в кремлёвской больнице. Она честно написала Сталину письмо, в котором, не побоявшись возможных последствий от написания подобного письма, подписанное своим полным именем, заявила, что она неоднократно имела возможность наблюдать, что лечение, назначавшееся высокопоставленными врачами, не соответствовало элементарным схемам, известным даже любому медицинскому студенту.
   Сталин прекрасно знал, что Свердлов, Ленин, Дзержинский, Менжинский, отец и сын Горькие - Пешковы, Куйбышев, Орджоникидзе были отравлены, а Фрунзе просто лишён кислорода на операции. Врач Ленина, Левин, был известным отравителем НКВД, лично подчинявшийся Троцкому, а затем Ягоде. Когда в 1943 году профессиональный убийца НКВД, генерал Уолтер Кривицкий стал невозвращенцем и остался в Вашингтоне, то он заявил, что искусство отравления в ягодовском НКВД достигло совершенства. Например, для того, чтобы отравить мешавшегося руководителя НКВД Менжинского, по приказу троцкистов все стены, где он жил и работал, были покрашены жидкой ртутью и ещё налито под пол, поэтому он постоянно болел, и в конце-концов преждевременно умер. При этом не надо думать, что эта практика касалась только верхнего эшелона власти. Наивно также полагать, что впоследствии с этой практикой было покончено, или что США это не практиковали. Наоборот, в арсенале современных отравителей появились ещё более утончённые и научные методы, например радиоактивность. Соперник президента Эйзенхауэра на президентских выборах 1952 года, американский сенатор Тафт, скоропостиженно скончался от рака бедра - совершенно необычной форма рака. Сотрудники Тафта вспомнили, что за несколько месяцев до этого, рядом со столом сенатора, появился какой-то ящик, ящик стоял именно со стороны поражённого бедра и сразу исчез после смерти Тафта. В 1966 году на операции в кремлёвской больнице, так же как и в своё время Фрунзе, был лишён кислорода гениальный Главный Конструктор космических и баллистических ракет Сергей Королёв. Королёву сказали, что у него, якобы, рак прямой кишки и уговорили на операцию. Королёв не сошёл с операционного стола. Интересно, что Королёву предложили самую кровавую операцию из всех возможных, которую в принципе не рекомендуют, и, если делают, то делают по частям. При раке прямой кишки существует масса других вариантов. Например, его лечат дозированным облучением. Операцию при раке прямой кишки обычно предпочитают только лёгкую: просто выведение кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Королёву же начали выдёргивать всю прямую кишку вместе с дном тазовой полости и удалением всех лимфоузлов, что является чрезвычайно кровавой, тяжёлой и многочасовой операцией. Эти операции если и делаются, то проводятся только на управляемом дыхании аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Человек сам не способен перенести эту операцию. Однако кремлёвская профессура не стала помогать Королёву искусственной вентиляцией, сославшись на технические трудности. Операцию стали делать без искусственной вентиляции, и Королёв умер прямо на операционном столе от недостатка кислорода. В 1978 году в Лондоне был убит болгарский писатель Георгий Марков. Его укололи зонтиком в толпе, введя капсулу смертельного яда рицина. В том же 1978 году был отравлен папа Римский Иоанн Павел Первый, предшественник нынешнего, польского, папы Римского Иоанна Павла Второго. Молодой Папа Иоанн Павел Первый очень недолгое время побыл папой.
   По сообщению Лидии Тимашук министр госбезопасности Абакумов, приказал Рюмину, начальнику следственного отдела, потерять письмо Тимашук. Абакумов даже арестовал Рюмина, чтобы замести следы этого письма. Это дошло до Сталина, и он распорядился Рюмина освободить. Более того, Сталин сместил самого Абакумова и назначил новым министром Игнатьева. На тот момент троцкистской оппозиции уже удалось разбить единое НКВД на два отдельных министерства: госбезопасности и внутренних дел. Сталин приказал Игнатьеву взять расследование "дела кремлёвских врачей" под свой личный контроль.
   В своём письме Лидия Тимашук пошла дальше, она конкретно назвала вредительскую кремлёвскую агентуру - еврейской. Факт был фактом. Все врачи, которые были замечены в проведении не общепринятых методов лечения, действительно были по национальности евреями. И этот факт было невозможно игнорировать. Как свежие примеры приводились внезапные смерти молодых секретарей ЦК КПСС Жданова и Щербакова, которым не было и пятидесяти лет. Дело было предано огласке. ТАСС назвал имена только девяти наиболее известных злоумышленников. Полный текст заявления ТАСС:
   "Некоторое время тому назад органами безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью, путём вредительского лечения, сокращать жизнь активным деятелям Советского Союза.
   В числе участников этой террористической группы оказались: профессор Вовси М.С., врач-терапевт; профессор Виноградов В.Н., врач-терапевт; профессор Коган М.Б., врач-терапевт; профессор Коган Б.Б., врач-терапевт; профессор Егоров П.И., врач-терапевт; профессор Фельдман А.И., врач-отоларинголог; профессор Этингер Я.Г., врач-терапевт; профессор Гринштейн А.М., врач-невропатолог; Майоров Г.И., врач-терапевт.
   Документальными данными, исследованиями, заключениями медицинских экспертов и самими признаниями арестованных установлено, что преступники, являясь скрытыми врагами народа, осуществляли вредительское лечение больных и подрывали их здоровье.
   Следствием установлено, что участники террористической группы, используя своё положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно, злодейски подрывали здоровье последних, умышленно игнорировали данные объективного исследования больных, ставили им неправильные диагнозы, не соответствующие действительному характеру их заболевания, а затем неправильным лечением губили их.
   Преступники признались, что они, воспользовавшись болезнью товарища А.А.Жданова, неправильно диагностировали его заболевание, скрыв имевшийся у него инфаркт миокарда, назначили противопоказанный этому тяжёлому состоянию режим и тем самым умертвили товарища А.А. Жданова. Следствием установлено, что преступники так же сократили жизнь товарища А.С. Щербакова, неправильно применяли при его лечении сильнодействующие лекарственные средства, установили пагубный для него режим и довели его таким путём до смерти.
   Врачи-преступники старались в первую очередь подорвать здоровье советских руководящих военных кадров, вывести их из строя и ослабить оборону страны. Они старались вывести из строя маршала Василевского, маршала Говорова, маршала Конева, генерала армии Штеменко, адмирала Левченко и др. Однако арест расстроил их злодейские планы, и преступникам не удалось добиться своей цели.
   Установлено, что все эти врачи-убийцы, ставшие извергами человеческого рода, растоптавшие священное знамя науки и осквернившие честь деятелей науки, состояли в наёмных агентах у иностранной разведки. Большинство участников террористической группы были связаны с международной еврейской сионисткой организацией "Джойнт", созданной американской разведкой, якобы для оказания помощи евреям в других странах. На самом же деле, эта организация проводит под руководством американской разведки широкую шпионскую террористическую и иную подрывную деятельность в ряде стран, в том числе, и в Советском Союзе. Арестованный Вовси заявил следствию, что он получил директиву об истреблении руководящих кадров СССР из США от организации "Джойнт" через врача в Москве Шимелиовича и известного сиониста Михоэлса. Другие участники террористической группы оказались давнишними агентами английской разведки. Следствие будет закончено в ближайшее время".
   http://www.zarubezhom.com/kaganovich.htm
   ***
   Ю.Д. Петухов
   Охота на президентов или Жизнь N8
  
   "Нет ни эллина, ни иудея..."
   Саул, он же апостол Павел, он же восьмая аватара Мони Гершензона
  
   "... есть только моя боль"
   Автор
  
   "Истинно говорю вам: все эти ваши эллины и иудеи просто козлы..."
   И. Булыгин, авторитет
  
   Прелюдия. Козлы и апостолы
   Я знал, что с ним могут замести... и замести надолго. Но я знал и другое: друзей не выбирают. И просто так от них не отказываются. Даже если они не в ладах с законом. Благодать круче закона*...
   * Я намеренно выбрал для сносок шестиконечную "давидову звёздочку", чтобы ретивые доносители не заподозрили меня в зоологическом, махровом, пещерном и прочих формах оголтелого антисемитизма. (Автор).
   - Ну, и скольких ты завалил?
   - Я этого дерьма не считаю, - ответил он философически и пожал плечами. - Сотни три-четыре... не больше. Все мы песок в дырявом мешке Создателя... что считать.
   Мы стояли на Пиккадилли-сёркус, самой паршивой площади в мире. Косым азиатским углом расходились по сторонам Риджент-стрит и стрит Пиккадилли. Кругом гудел по-азиатски косой и по-африкански чёрный Лондон. Я всегда думал, кого тут больше: китайцев, итальянцев или папуасов? Но больше всего было придурков. Эти сразу бросались в глаза... Европа.
   См. "Слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона, XI в.
   Белая королева жила за дворцовой решёткой. Она, наверное, не знала, что творится в её королевском доме и что скоро Англию станут называть Верхней Вольтой без атомной бомбы. Ей за решёткой было хорошо... Он тоже недавно вышел из-за решётки, и его, как английскую королеву, кормили два года одной овсяной кашей. Он был большой и добрый.
   - Я просто хорошо отдохнул, Юра, - сказал он мне и посмотрел на мордатого и важного "бобби"-полисмена. Тот чуть не свалился в ужасе с тротуара. - Отдохнул от всей этой паршивой сволочи!
   Я помнил его вечно краснеющим второгодником с алыми ушами. Он был умен, скромен и застенчив. И честен до колик. Теперь он работал киллером. И иногда выезжал во всякие паршивые страны, вроде этой, чтобы немного расслабиться. За решётку он ушёл сам, когда его пуля отрикошетила и убила напарника, честнейшего и добрейшего человека, хорошего семьянина, аскета и подвижника, тоже завалившего сотни две-три всяких паршивцев. Он сам сдался, и сам определил себе срок, и сам стращал оперов, прокуроров и судей, у которых рука не поднималась засадить за решётку такого авторитета. Он их застращал, и они его посадили. А потом приносили и присылали лангустов с шампанским. Он всё выбрасывал. И ел только кашу. Он был святым. Уж святее римского папы, точно. Отшельником. И почти апостолом.
   Но отшельничества хватило только на два года. Как и было отмерено. Святые не отдыхают долго. Святым надо вершить свои святые дела...
   В этом папуаском Лондоне у него тоже была квартира. Но он не любил наезжать в неё. Он вообще не любил наезжать в эти заграницы... Уже в аэропорту на паспортном контроле - в любой стране! - на него смотрели так: "Ну, вот... приехала русская мафия!" И бледнели, и зеленели. И руки у клерков начинали дрожать. И "бобби" падали в обморок, и "фараоны" теряли чувства. И он краснел от досады... сволочи! Русская мафия! О, эта русская мафия!
   Я не разбирался в этих "мафиях". Ну их! А он разбирался. И очень неплохо. Он вообще любил разборки.
   Он знал точно, что "русских мафий" было две: в первой были одни жиды* и чечены, вторая сидела в Кремле, но в ней тоже не было русских. Он не сидел в Кремле, и, к сожалению, не был жидом. Он был человеком мира и любил всех.
   (*Есть евреи и есть жиды. Жид - это иудаист, талмудист, сионист, жидо-масон, ростовщик.)
   Это было невозможно... Но он любил.
   Я ему говорил, что все люди равны, что перед Богом нет ни эллина, ни иудея... А он отвечал, что бог пусть сам разбирается в своих делишках: мол, подписался под заветом, так нечего на понт брать! а мы, мол, не подписывались! А мне советовал "для пущей равности намазать морду гуталином, разучиться писать книги и подцепить у этих пидоров вич-инфекционную спид-заразу".
   - Мне охерительно надоели эти ниггеры, - говорил он, озираясь по сторонам и морщась. Я поправлял его.
   - Афроевропейцы или евроафриканцы...
   - Во-во! - кивал он. - Эти долбанные евроафриканские ниггеры, мать их перемать афроевропейскую... Я тут что, в Нигерию приехал?!
   С горячим шаломом! Мои старые добрые друзья-евреи в сердцах называют всех нехороших людей жидами. Я просто подражаю им, а вовсе не Николаю Васильевичу Гоголю, который называл жидами украиньских жидов и жидков... Впрочем, отделились от Россиянин, пускай сами самостийно-незалэжно и расхлёбывают! Лэхаим!
   Но я-то знал точно, когда он приезжал в Нигерию или в Танзанию, он любил всех черных афроафриканских негров, называл их братками, рассказывал им про русский снег, ругал беложопых сволочей-колонизаторов и поил братков русской водкой. Он был человеком мира с широкой и доброй душой, в которой хватало места для всех: и для ниггеров с русскими, и для жидов с евреями*, и для папуасов Лондона... Раньше это называли "русским космизмом". Сейчас за это могли дать срок.
   * Под понятием "евреи" подразумеваются не только обладатели общеевропейской валюты "евро".
   В соседней с ним камере парились два пацана. Один был чеченегом. Он отрезал семь голов у семи федеральных солдат. Другой был то ли мордвином, то ли татарином, короче говоря, русским. Его изнасиловали три студента из Патриса Лумумбы. Он написал на них жалобу и пошёл в милицию... а там как раз добивали план по скин-хедам и прочим русским фашистам. Оба пацана получили по пять лет. Чеченега через полгода поменяли на какого-то бомжа - какая разница кому досиживать. А мордвина, как говорил надзиратель, со дня на день должны были отправить то ли под Гаагский трибунал, то ли в Оклахому на электрический стул.
   И это было справедливо... Демократия. Каждый день из телеящика говорили, что преступность не имеет национальности. Национальность имел только фашизм. Он был, понятное дело, русским... И все в это свято верили. В Россиянин вообще верили не в Христа, не в Иегову, не в Сварога с Буддой и Магометом и даже не в пень корявый и седьмое пришествие. В Россиянин верили в телеящик. В него верили, ему молились. В каждом доме в красном углу светилась эта голубая икона. А иконы не врут, это тоже знали сызмальства... Никаких эллинов в Россиянии не водилось. Иудеи были, но по-иудейски ни хрена не понимали, поэтому во всем мире россиянских иудеев называли просто русскими.
   Кеша любил всех.
   Он разводил руками и говорил:
   - Все люди братья, Юра! Все они каины и авели... если бы не мы, эти козлы давно перемочили бы друг дружку.
   Переделать его было невозможно. Он был обычным русским идеалистом. Романтиком. Хотя раньше он служил на флоте и был морпехом.
   - У матросов нет вопросов! - говорил он. А я ему говорил:
   - Зато у пехоты есть...
   И я был прав.
   Мы оба были ненормальными.
   - Мне вечерним рейсом в Чикаго... - сказал он.
   - Полетим вместе... - ответил я.
   Он был под колпаком у Интерпола и россиянской охранки. Меня в очередной раз выдворили из страны за мои "злобные пасквили" - писателей гоняют не хуже волков и серийных убийц. И он это знал. Выдворили... чтобы убрать где-нибудь в Вирджинии или на Мальдивах, без шума и пыли, без ехидного скулежа в прессе... хотя нынешние власти клали и на "прессу", и на скулёж. Демократическая сволочь не любила, когда некоторые болтали лишнее. И потому не только эти некоторые, но и другие в Россиянии весьма сомневались: правда ли что наши демократы демократы, или только прикидываются. Вслух спросить никто не решался, чай, не при Сталине!
   - Что ты забыл в этой паршивой дыре? - удивился он. Я отпихнул бродягу-спидоноса, наткнувшегося на меня и полезшего обниматься. Таких в Лондоне, да и в Чикаго на каждом углу, и все обколотые и с бинтами на шее.
   - Ностальгия, я не был там два года... Я хочу выпить чашечку кофе на скайдеке Сирс-тауэра... пока его не сшибли, как эти два рога в Нью-Йорке... пройтись по Мичиган-авеню к центру, к этим добрым "сталинским" высоткам... там я вспоминаю старую Москву, понимаешь, и я снова начинаю верить, что всё не так уж хреново, что мы ещё прорвёмся...
   - Спрячь ствол, - просипел он, плечом прикрывая меня от любопытного взгляда полисмена, - опять носишь пушку в кармане... писатель!
   Писатель... Когда-нибудь я надену на свою пылающую голову чёрный берет и назову себя Че Геварой. Я уйду в горы, в сельву и скажу: "Отсюда начнётся новый мир!".
   Я так сделаю. Мне нужно только двести стволов. И двести парней, которые поверят, что пришла пора давать людям другой Новый Завет, что Господь сделал ставку на нас, что Он дал нам последний шанс не захлебнуться в собственном дерьме. Пусть не двести, пусть только двенадцать... главное, начать. Лиха беда начало.
   Один начал уже! торопыга! сидит в саратовском централе, и до второго пришествия просидит! до нашего! это я о тебе, Эдичка! Ку-ку!
   Свободу узникам совести!
   Посадить писателя может только полный болван. В добрые времена умные цари и генсеки опекали писателей. А болваны травили... так и вошли в историю болванами.
   У нас нет гор, нет сельвы... Мы бежим в свои башни из слоновой кости. Когда-нибудь эти башни, набитые пылающими мозгами, треснут, разлетятся в пыль и тысячи их обитателей вывалятся серо-пылающей лавой на улицы, на баррикады, они ломами и стальными прутьями выбьют всех, кто встанет на их пути, и ни омоны, ни омбздоны, ни "витязи", ни "вымпелы", ни "альфы" с "омегами" не остановят их... репетиция уже была, да, милые мои, кое-кто ещё помнит сверкающий и святой день 3 октября девяносто третьего года, этот безумный и праведный прорыв в будущее - я был там, не за бетонными стенами "белого дома", а в этом яром и яростном прорыве, в огненной лавине, что хоть на полдня, но смела нечисть с улиц Москвы, загнала её в дыры и щели, хоть на полдня освободила Россию от чёрного ига "нового порядка", вырвала из слащавого болота глобального "диснэйленда", я был там, я знаю, что говорю... Народ имеет право на восстание, святое и незыблемое право на восстание против любой деспотии - даже если это деспотия демократии. Демократии, экспортированной "бархатными" спецслужбами... Это право от Бога. А Бог не фраер!
   И это будет не "бархатная революция". Бархатные революции делают агенты-цэрэушники и сексоты-фээсгэбэшники - пятая колонна демократии. Это будет
   жестокий и осмысленный русский бунт. Он уже зреет по подвалам и хибарам, по мансардам и ночным притонам - это наши горы и наша сельва. И сотни тысяч парней делают наколки на груди: "родина или смерть!" И мы победим! Такой вот венсерэмос! Иначе грош нам всем цена.
   Назову себя Че Геварой. И пошлю на хер всю эту глобальную глобализацию глобализма. Эти жирные свиньи овладеют планетой, только когда убьют меня, отрубят мне руки и высосут из моего мёртвого черепа мой мёртвый мозг. Не раньше! Но ещё до того миллионы моих двойников моим Словом войдут в мозги миллионов и миллионов тех, кто скажет им: хватит! кто пошлёт их ещё дальше, кто наденет на свои пылающие головы чёрные береты и назовёт себя...
   Мы победим! Потому что благодать круче закона! Или не победим. Ведь на дюжину осененных благодатью апостолов всегда найдётся дюжина иуд-иудеев и дюжина козлов-эллинов. Или наоборот. И тогда уже со всех сбудется как с козла молока. Ибо козлов стригут и ведут на бойню. Вот так. Засранцы-заокеанцы с королевско-папуаскими островитянами раздолбали бойню N5 ещё в сорок пятом, в Дрездене, вместе со всем городом и всеми его мирно пасшимися козлами и козами (400 тыс. душ). Царствие тебе небесное, Курт! Но боен что-то не убавилось. А стало больше. Их стало настолько много, что все они слились в одну большую, глобальную как глобус, И имя этой Бойне - наша жизнь - Жизнь N 8*. (*Всех перекосим!) * Читать запрещается!
   Ну, а дальше всё будет не так красиво. Приготовьтесь, друзья мои дорогие! Вы ещё не наелись манной каши из других книжек?! А я наелся... Хватит! И лапши, которою нам вешают на уши... тоже хватит! Они нас долго лечили. Теперь мы их полечим! За мной, мои милые...
   "Реальность, преломлённая нашим разумом, есть единственная реальность... и
   в этом романе всё - реальная правда, за исключением нереальной неправды..."
   Автор
   P.S. "А тем, кто не узнаёт себя в прямом зеркале, нечего пенять на кривое!"
  
   Преамбула. Несвидетель.
   Да, этот роман, написан ненормальным автором - нормального за такой роман расстреляли бы на месте, по крайней мере, сослали бы навсегда "без права переписки". Ненормальным, потому что нормального за такой роман били бы смертным боем левые правые и правые левые, квасные патриоты и безродные космополиты, красно-коричневые фашисты и голубые гомосексуалисты, демократы и пидормоты, нимфоманы и педофилы, футбольные фанаты и нанайские депутаты, скинхеды и жидоеды, русофобы и грибоёбы, людофаги и бабогубы, правдолюбы и любофиги, фигократы и казнокрады ... и все прочие эллины и иудеи, каины и авели - кому не лень.
   Этот роман - злобный пасквиль на человечество. Так скажут в любом случае. И потому я опережу всех, я скажу это сам. Злобный пасквиль! Записки оголтелого человеконенавистника! Вот так!! Вот так!!!
   Это роман для ненормальных читателей. Нормальные не станут держать дома книгу, за которую их арестуют и сожгут. Сожгут вместе с ней на радость замерзающему и
   ехидному населению. Рукописи горят, ещё как горят! А целые тиражи просто полыхают! А-у, Геростраты!
   Ненормальный роман, написанный ненормальным автором для ненормальных читателей - роман о нашем ненормальном времени, которое никогда не кончится, ведь глупость наша изначальна, беспредельна и вековечна. Роман-зеркало. Ибо судить станут по написанному в книгах... Понимаете, судить! Нас! Вас! Станут! Поглядите в зеркало! По написанному в книгах - в том числе и в этой! А уж за эту книгу с вас спросят! Мало не покажется!
   Читайте!
   Это роман о бестолковом и нелепом мире, который иногда именуют "безумным". Но он не безумный - не надо красивостей и штампов - он просто нелепый и бестолковый, как нелепы и бестолковы его обитатели-обалдуи.
   (Каковы люди в большинстве, - таков и их мир. Прим. К.М.).
   Это роман об одном заокеанском головорезе-"командосе", который мочил почем зря всяких там вьетконговцев, шурави, талибов, боснийских сербов, иракских феллахов, русских безусых мальчишек и прочих злобных международных террористов, врагов Америки и демократии, но который в конце концов сделал свой выбор и послал Америку на хер вместе с её херовой демократией.
   Это роман о моих друзьях-бандитах, очень честных и порядочных людях. Одни из них спились, другие сгнили в лагерях, третьи живут себе поживают... кое-кто прошёл даже в Думу, и меня приглашал, но я отказался - видал я эту Думу! Думоседы, ку-ку!
   Это роман об одном человеке, который всё искал правду и пытался наставить род людской на путь истинный, а потом его забили камнями, но плохо забили, не до конца, и тогда он сам повесился на ржавой трубе. А бросавшие камни в него объявили его Пророком и срубили на Нём целое поле больших-пребольших кочанов конвертируемой зелёной капусты.
   Это роман о моём давнем и дальнем знакомом Моне Гершензоне, отпетом и махровом сионисте-русофобе, который через три года и три дня пребывания на исторической родине в еврейских палестинах Ерец Исраэля вернулся на Русь-матушку отпетым и махровым антисемитом-жидоедом, квасным патриотом, нацболом, скинхедом и красно-коричневым писателем-"деревенщиком"...
   Это роман о хмуром и подозрительном старике Ухуельцине, прятавшемся от народа то в одной загородной резиденции, то в другой. Подобно зловещему (по мнению беллетристов) императору Тиберию, заточившему себя на острове, подальше от избирателей. А может, и подобно царю Ироду, который выстроил свой неприступный замок-дворец на вершине горы... Ирод сам лично не убивал младенцев, и старик Ухуельцин детей давил не собственными руками - это их духовно роднило...
   Звонок в дверь оторвал меня от писанины и сладостных предвкушений, как я их всех растребушу, раздраконю и уделаю, ух я им и ужо!!!
   - Милиция!
   Стражей порядка я не вызывал. Но дверь всё же открыл. У порога стоял весьма полный юноша в кителе, фуражке с нацистски вздёрнутой тульей и темных очках. Он был похож на новоиспеченного диктатора какой-нибудь латиноамериканской банановой республики.
   - Я заменяю вашего участкового, - отрекомендовался юноша-диктатор. Скромно потупился, ожидая приглашения.
   По-настоящему надо было выгнать гостя вместе с его банановой фуражкой и садиться за работу. Но любопытство разобрало меня.
   - Чем обязан? - спросил я, препровождая юношу на кухню и предлагая чай.
   Перерывы иногда тоже полезны.
   - А вы что, ничего не знаете? - удивился он.
   - Абсолютно ничего! - ответил я с такой прямотой и искренностью, будто и вправду не знал, ни как меня зовут, ни где я живу, ни про то, что на белом свете есть гнусные преступники и благородные милиционеры...
   - Вашего соседа по лестничной клетке, что напротив... убили! - признался банановый юноша-диктотар.
   Я посмотрел на него так, словно это признание смягчало степень его вины. Юноша вздохнул, потом долго писал на коленке протокол. Наконец поднял на меня глаза и спросил в свою очередь:
   - Где вы были в момент убийства?
   Я не мог ему рассказать всей правды про жизнь N8, про параллельное время и перпендикулярное пространство. И потому ответил просто:
   - В лесу гулял!
   - Это в каком же?
   Про сумеречный дантов лес объясняться на протокольном уровне тоже не очень-то хотелось. И я сказал, чтоб всё было понятно:
   - В Измайловском...
   - И выстрелов не слыхали?!
   - Не слыхал...
   Юноша заерзал. Он спешил. И потому забыл спросить меня про время и прочие дела... Он был явно начинающим и совершенно бестолковым следователем. Я сразу же пожалел, что это не я убил соседа! Потому что когда я кого-нибудь убью, мне пришлют самого матерого и хитрого следопыта, и уж тот наверняка меня прищучит. А этот нет, от этого я уйду, как колобок от бабушки...
   - И правильно, что не слыхали, пистолет был с глушителем. Он тут по всему двору бегал. А те за ним! Саданут в него... и глядят, готов или нет, а тот бежать, они за ним, опять саданут... тот вроде упал, а потом опять на ноги и бежать! они за ним! Полчаса бегал... или час! Мне всё охранники из фирмы рассказали!
   Это точно, под окнами у нас была какая-то фирма, и её охраняли охранники в камуфляжах с дубинками, наручниками и пистолетами. Если бы убийцы начали прорываться в фирму, они бы их точно уконтропупили. Прямо за зданием фирмы был огромный отдел внутренних дел нашего округа, там несло службу сотни три-
   четыре милицейских (сами себя они называли ментами). Но стреляли с глушителем, и потому менты ничего не слышали. Еще заместитель нашего участкового, похожий на бананового диктатора, рассказал мне, как бабушки, сидевшие тут же во дворе на скамейках, видели, что соседа наконец-то добили, долго вертели его, пинали, всё боялись, что оживет, потом ещё пару раз пальнули в голову, проверили по зрачкам и пульсу на запястье, вытерли руки о его рубашку, отдышались, попросили закурить у охранников... и уехали куда-то на иномарке.
   Это была загадочная история. И вот теперь моему гостю поручили ходить по квартирам и собирать показания. Он был сильно расстроен. У него вообще, несмотря на роскошную бананово-диктаторскую фуражку и очки, был вид неудачника. Удачники сейчас стояли по рынкам и улицам у лотков, охраняли наших южных гостей, которые по замыслу правительства, восполняли естественную убыль русского населения. Гости были щедры. А русские всё равно вымирали. Юноша твердо знал, что ни в одной из квартир ему ничего кроме показаний не дадут.
   А я думал про бедного соседа. Убили! Кого нынче удивишь этим! Каждый день шлёпают по десятку... Дело привычное.
   - Вот тут распишитесь... и тут! Я подписал протокол. И спросил:
   -Да ведь я ж не свидетель, вроде...
   - Вот вы и подписывайте, как несвидетель!
   Крыть было нечем. Логика милицейского юноши-диктатора была железной и убийственной.
   Все мы несвидетели в этой жизни.
   Слава Богу, что не хватают и не везут в каталажку. Я проводил гостя. И сел за стол... потому что даже если всех вокруг переубивают, я должен дописать этот роман. Дописать... пока не убили меня самого. И пока мой пистолет не заржавел. И пока Господь диктует мне ещё своё последнее (не для Него, а для нас) завещание, пока я
   сам не забыл, о чём я пишу... Господи, ну почему Ты меня всегда толкаешь наперекор и тем, и этим властям! ведь Ты же сам твердил не единожды, что "всякая власть от Бога!" и почему одним кнуты и ссылки, а другим госпремии, госдачи и ордена... О, вот уже и объявили, что "госпремия в области литературы в этом году присуждена выдающемуся россиянскому писателю Жуванейскому" (лучший писатель всех времен и народов! Лев Толстоевский, блин!) А кто... кто присудил и вручил?!
   ... это роман об одном витязе у перепутья - его так и звали Перепутин, хотя он был самым настоящим немцем и мечтал лучше иметь цирюльню в Гамбурге, чем геморрой в Кремле. "Нихт капитулирен! нихт капитулирен!" - твердил он на каждом углу, придерживая левой рукой невидимый маузер у бедра. Он втайне гордился званием бригадного ефрейтора и приёмного сына Хаттаба ибн Басая Масхад-Чеченежского. Но настоящей фамилией его оказалась фамилия Калугин, а любимой песней - "Ах, мой милый Августин".
   Это роман об одном охерительно умном народоноселении, которое мечтало лежать на печи и быть неграми, папуасами и итальянцами.
   Это роман о разных мерзавцах, негодяях и прочих почтенных людях. Об очень больших, и очень маленьких. Ибо бесконечно большое и бесконечно малое всё равно сходится в одной точке (я думаю, в преисподней, хе-хе!). Это роман о штопаных гондонах, набитых бешенной британской говядиной, шникерсами, памперсами и подкладками... и о сладкой моче демократии со сладким именем "пепси-пойло"... и о попе Гапоне, и о миротворце по кличке Меченный Херр, и о патриархии Ридикюле, и о страшном международном террористе Вене Оладьине, и о сказочной стране Россиянин, которую в древние времена называли то ли Полем Зла, то ли Империей Чудес.
   Да, в этом романе многие получат по зубам. Не взирая на чины и ранги, не глядя на левизну и правизну. За что?
   Почему? Потому что (я страшно не люблю этого выражения, просто терпеть его не могу... но именно его я и применю) - потому что они проорали Россию.
   Это роман о них, об этих высокопоставленных и лукавых засранцах. Это роман обо мне.
   Так всегда выходит, что каждый роман немножко и о том, кто его пишет. Я написал двенадцать романов, десяток повестей и рассказов, сотни статей, очерков, эссе, стихотворений - написал по всем правилам высокой классической и разухабистой поставангардной литературы. По всем канонам. Потому что я сам создаю эти каноны и правила. Потому что я сам классик и авангардист. Все прочие просто пишут ... нет, не буду обижать идущих по стопам, все они немножко и мои дети... нерадивые, бестолковые, самовлюблённые... но мои, увы. Я зубр, динозавр русской словесности, невымирающий динозавр-классик и зубр сверхреализма. И потому я получил право на этот один нелепый и бестолковый криминальный роман - роман-абракадабру.
   Это так.
   Это роман...
   А это я.
   Мне не очень повезло с профессией. Я писатель. Везде и всегда. От Бога. И ещё историк ... но это уже в другой, в настоящей жизни, где отдельные чудаки пока интересуются историей всего этого нелепого сонма неудачников, называющегося человечеством. Да-да, именно нелепого и бестолкового сборища олухов и дураков, которых за грехи их отправили на нелепую и бестолковую планету, на Землю - в каторжные работы, попросту говоря, сослали на галеры всем скопом, без права переписки...
   Увы, но в жизни N8 я только писатель, и немного поэт, и ещё немного странник, я забываю про свои изыскания и серьёзные - очень серьезные - труды, и я пишу книги: всякие романы, повести, иногда стихи - пишу от полной безысходности. Почему? Потому что жизнь N8 тоже каторга, только особая, это каторга в каторге. Каторга в квадрате. И как нечто, выходящее за пределы реального, остепененное, она больше, чем каторга, - она свобода неизреченная и полнейшая, какую на воле и осознать невозможно!
   И не думайте сомневаться! Всё так, всё истинно так! Не нами положено, не нам и менять. Вот я и странствую по этой странной жизни, по всем её измерениям и временам. И пишу! Пишу, наживая себе кучу врагов.
   Пишу как дышу. А они не дают мне дышать.
   Ещё я пишу, потому что люблю писать и умею это делать лучше всех прочих. На этой нелепой и бестолковой планете таких как я, писателей от Бога, и было-то всего с дюжину, не более. Пишу, хотя это и каторга. Ничего не поделаешь. Свобода требует жертв. Кого может принести в жертву бедный поэт? Только самого себя.
   Пейте мою кровь. Ешьте моё тело.
   Через неделю я нашёл тех троих фраеров, что прикончили бедолагу-соседа. У меня тоже есть кой-какие связи. И не всегда официальные. Они отпивались на одной дачке в Малаховке... Нашли, где отсиживаться! Малаховка! Второй Тель-Авив! И подмосковная Палестина! Я провёл там полгода моего детства. И слезы текли из моих глаз, когда я въезжал в это обетованное местечко чьей-то оседлости. Только поэтому я не пристрелил этих уродов. Я просто забил их своим зонтиком, в который добрые люди вставили свинцовый стержень. Я оставил им шанс... А там пусть "скорая" разбирается, кого на какой "свет" увозить. Я сам её и вызвал. Перед уходом. В сентиментальном порыве необузданного гуманизма. Ничего не поделаешь - грёзы! безоблачное детство! кролики на террасе! поломанный велик! рогатка в кармане, чистое небо и безумное счастье от того, что мы первыми вырвались в космос! И никакой пепси-колы и подкладок... Мы мечтали о вселенной! ведь вся Земля уже была нашей! правда! была! Теперь она принадлежит каким-то сукам... и никто не мечтает быть космонавтом;
   все мечтают быть бандитами...
   А бандиты (настоящие бандиты, а не сявки на мерседесах) мечтают улететь на другую планету... на этой им всё обрыдло.
   Мне не очень-то жалко было несчастного соседа. Я с ним и знаком-то не был. Просто эта шушера должна была знать, что моих соседей трогать нельзя. И ещё, что я человек творческий, впечатлительный, с лабильной нервной системой, как сказал мне один знакомый психиатр, с которым мы пили три года назад в одном препоганейшем лондонском пабе, что я могу не простить... просто не простить, и всё! я ведь не подписывался под библейскими заповедями и никому не обещал быть Иисусом Христом!
   Я вообще несвидетель.
   Горные лыжи, ночь, свет по трассе, охранка... тысячи верных "быков" расшибают лбы, ломают хребты, не отстают... дело государственное! Дельфины в бассейне... Портреты в кабинетах... Державшие с вертикалью... Демократия, блин... Дед-повар и "Закон об экстремизме"... Писатели в тюрьмах... Олигархи на свободе... За хищение в особо крупных размерах - канал на ТВ и место в Думе... НАТО под Питером... Партнёры без галстуков и трусов... Немецкие лицеи... Турецкие бордели... Новый порядок... У преступников нет национальности... Аллах акбар! Сколько тысячелетий надо поливать свою землю кровью и потом, чтобы три толстяка сдали её в утиль... Альтернативы нет... Уряя-а! Вова едет по лыжне, а мы по уши в говне... Просто демократия... просто кратия... просто кря-кря...
  
   "Отступление в реальную жизнь"
   Матёрый человечище с глыбистым лбом философа мерил камеру-палату плюгавенькими шажочками, не вынимая больших пальцев рук из-за подтяжек и картаво бормоча себе под нос:
   - Да-с, проорали! всё проорали!
   Доходя до угла, обитого, как, впрочем, и стены и потолок, толстым серым войлоком, он резво подпрыгивал вверх, пытаясь дотянуться до края портрета, сорвать его... и не допрыгивал. Лишь изредка он повисал, вцепившись в край рамы, намертво пришурупленной к стене, и висел час, другой, третий, мелко суча ножками, дёргаясь и лукаво улыбаясь.
   Полгода назад приходили дюжие небритые санитары. Это они сменили содержимое стальной рамы, выдрав изнутри какого-то седого одутловатого мужика с красным носом и мелкими злобными глазками, и вставив нового - лысоватого, с лягушачьим ртом и водянистым нездешним взором. Был он чем-то похож и на лоботряса Бухарчика, и на ренегата Каутского, и на иудушку Троцкого, коли того побрить наголо, помыть в бане и хорошенечко протрезвить, и даже на суетливого домового из заокеанского фильма про Гарри Поттера. Просто очень похож! Но матёрый человечище знал, что это он сам в молодости, ещё без усов и бородки, но уже шустрый и настырный, а подпись под портретом - его новый партийный псевдоним...
   И потому, вися и суча ножками, он орал:
   - Только не делайте из нас икону!
   Патлатая старуха с коровьими базедовыми глазищами, сидевшая в другом углу, крестилась на портрет-икону и шептала как молитву: "всё путём! всё путём!" На ней была майка с такой же надписью, в руке она держала голубенький флажок то ли с коалой, то ли с гризли. Старуха ёрзала, чесалась, скреблась под мышками... Клубы седой перхоти вздымались ввысь и оседали на майке и флажке, когда старуха осеняла себя большим пятиконечным знамением.
   Пела она тонюсенько, заунывно, но истово: "Я себя под Капутиным чищу, чтобы плыть в демократию дальше..."
   Матёрый человечище умилялся, плакал, размазывая сопли по жилетке, по галстуку в замусоленный горошек, и твердил что-то своё про иконы, интеллигенцию, говно и эмпириокритицизм... И было в палате благостно и лепо.
   "Тихо, тихо лети, пуля моя, в ночи ласковым мотыльком и не тужи ни о ком"
  
   Амбулолюдия. Чёрный человек,
   народные террористы и Охота на президентов
   Кеша приехал ко мне на огромном лимузине - раньше я такие видел только у президентия Россиянин и в Нью-Йорк-сити у толстых чёрных афроамериканских негров-мафиози. У негров лимузин был белый, у президентия чёрный, а у Кеши - перламутровый с прозеленью. Кеша был круче. Приехал он с двумя мордоворотами-охранниками. Но я этих быков в дом не пустил, не хрена тут свои порядки наводить.
   Они поглядели на Кешу - мол, мочить его (меня) или в багажник и на правёж.
   Кеша послал обоих вниз и одновременно на хер.
   И сразу утратил весь лоск.
   - Всё, мне кранты, - сказал он.
   А я вспомнил, как в юности мы угоняли с ним машины - задрипанные "москвичи" и "победы", чтобы просто покататься, а потом бросить. Один раз даже угнали какой-то паршивенький грузовик с фанерной дверью. Он стоял почему-то во дворе. Вечером. В темноте. Раньше такого не бывало. Грузовик сам напросился. Когда мы допили последнюю бутыль "солнцедара", уже преследуемые милицейским "уралом" с коляской, грузовик пришлось бросить. Кеша первым выскочил из кабины - это было где-то на Кабельной улице - и прохрипел, задыхаясь: "Всё, мне кранты!" Он сломал ногу. В голеностопном суставе. Легавые тогда чуть не сцапали нас. Я еле успел дотащить Кешу до забора. Мы перевалились за него и притихли в кустах. Мы висели на волоске. Но тогда у Кеши не было столь обреченного лица.
   - Застрелись, - посоветовал я.
   Он усмехнулся. Отпил водки прямо из бутылки, из горлышка. Поглядел на меня умудрённо, будто был втрое старше, будто это он, а не я писал философские романы и исторические трактаты.
   - Ты же знаешь, чем я занимаюсь.
   - Знаю, - ответил я. - Ты мне мешаешь добить статью в субботний номер!
   Ну, конечно же я лукавил. Мне самому порой очень хотелось заниматься тем же, мочить всякую сволочь, только не по заказу, не через себя, а как вольному художнику, по собственному выбору, уж я бы отвел душу.
   - Они заказали старика Охуельцина! - прямо сказал Кеша. - Очень серьёзные люди заказали! Или он, говорят, или ты... понял?
   - Какие люди? Говори точно...
   Кеша скривился. Побледнел. Водка из бутылки полилась на мой ковёр... Он стал похож на обречённого, на смертника под топором палача. Или на гения, выпившего стакан яда.
   Лик его стал одухотворенным и печальным.
   - Он был один... Вчера после полночи, карета чёрная... нет, тачка, мерседес... была гроза, - Кешин голос дрожал, - и этот человек, весь в чёрном... он мне не назвался! я даже и лица не разобрал! это конец! я знаю это кто! - он схватился обеими руками за голову, сжал виски. - О, чёрный человек! о, чёрный человек...
   Допился, подумал я про себя. Но я тоже кое-что знал, а именно, что расспрашивать у психов про их призраков никак нельзя, иначе призраки начинают материализовываться. Лучше другое...
   - Старика Охуельцина?! - уточнил я.
   Это было невозможно. Охуельцин устраивал всех. Олигархов и патриархов, бомжей и ди-джеев, демократов и пидормотов, коммунистов и глобалистов, братву и прокуроров, либералов и бабуинов, банкиров и челноков, абсолютно всех... может быть, кроме патриотов. Но патриотов у нас в Россиянин не было, чай не Израиль! И даже не Палестина.
   - Так прямо и заказали... самого президентия?
   - Имен-фамилий он не называл, - пояснил Кеша, и совсем сумрачно добавил: - сказал лишь, генерального убрать! Всучил аванс... и тут же в ночь уехал! как провалился! и гроза прошла!
   - Уехал в ночь он! А заказ оставил?! - переспросил я.
   - Оставил! И пути обратно нет!
   Кеша сел на ковёр и зарыдал. Я впервые видел его рыдающим. Да, пути назад у него не было, как и у меня, как и у Заокеании после 11 сентября, когда мир изменился* и поделился на "до" и "после". Мы все менялись. Неизменным оставался один Заказчик.
   И это было круто.
   * Это сказал не я. Это сказал Буш (объевшись груш).
   Кто сказал, что мы живём в обществе потребления? Мы живём в Обществе Истребления.
   Милицейский юноша ещё раз пришел ко мне, но уже без фуражки. Долго и скромно тёрся в прихожей. Потом сказал со смущением:
   - Вы уж простите... я и не знал, что вы знаменитый писатель...
   - Да ладно, - ответил я, - знаменитым вон госпремии дают, а меня и в телеящик не пускают...
   Оказывается, у него дома были мои книги, и он принес одну подписать. Я подписал. А заодно подарил и совсем новую, про Америку... Юноша, как и все россиянские юноши, думал, что настоящее счастье там, в Заокеании. Он не знал, что счастья в жизни вообще нет.
   Потом мы долго сидели и пили водку. Точнее, пил один он, а я просто косел вместе с ним от избытка чувств и вспоминал пьяного Вознесенского, который говорил мне что-то про вертикальные поколения, в которых нет возраста, а есть единение душ. Юноша так же, как и я, ненавидел всю эту хренократию. А когда я заметил к слову, что одну из очень - очень! - больших шишек уже заказали, он взвился под потолок.
   -Да я б этих гадов собственными руками вешал на фонарях! Жаль фонарей не хватит...
   Неделю назад то же самое мне говорил таксист, что подвозил меня в аэропорт с консилиума по архаической этнологии. Слово в слово!
   Потом мы пошли вниз. И долго били морды охранникам из "фирмы". Те визжали, рыдали, распускали сопли, грозились заявить в милицию и подать в суд. В ответ мой пунктуальный и законоисполнительный милицейский друг вытащил из широких милицейских штанов лист бумаги и ручку.
   - Свидетели! - грозно объявил он многочисленным зевакам, что радостно смаковали побоище. - Кто будет свидетелем! Подпишите протокол!
   Старушки, пенсионеры, мамаши с колясками и бомжи с алкашами начали деловито расходиться.
   - Мы не свидетели, - сказали они хором.
   Я несвидетель. Я просто зернышко в этом огромном мешке, что называется жизнью. Кто несёт этот грязный и драный мешок? Куда? И зачем?! Кеша говорил. Создатель... Я не уверен в этом.
   Зерна сыпятся во все прорехи... Но мешок не пустеет. На мешке печатью чёрная восьмёрка... ("большая", хе-хе!). Когда мешок качает из стороны в сторону, она превращается в знак бесконечности, в эдакую тоскливую и занудную ленту Мёбиуса... В прореху я вижу рог дьявола. Диа-Вола - бога Ваала, Бела, Велеса и Волоса. Это он князь мира сего. Он незрим, как гравитация.
   Он правит жизнью.
   А Бог просто отдыхает.
   Он уже сделал своё дело.
   Зёрна летят в прорехи... в пустоту, где нет никакого рая и никакого ада, нет гурий и эдемов, серафимов и кущ... где нет ничего, даже пустоты.
   Увы...
   Нынче не то, что при проклятом тоталитаризме, когда была тишь да гладь, пустые лагеря и Божья благодать. Нынче мочат на каждом шагу: в основном у подъездов, в подъездах и в сортирах. По десятку на день. А то и по три. Демократия! Не захочешь, а кого-нибудь пришьёшь... Кого-нибудь? А почему кого-нибудь? Может, перед тем, как пришить, немного мозгами пораскинуть... Ай, да чёрный человек! ай, да сукин сын!
   Ведь в России нашей непутевой пока до виновника всех бед доберутся, перемочат половину неповинного народонаселения... да и то не доберутся. Это только воланды всякие встречные-поперечные, с которыми не надо заговаривать, наперёд знают, кому какой кирпич на голову спихнуть... А мы всё больше в соседе главного вражину видим. Калечим ближнего своего почем зря, чтоб дальние боялись. А дальние не боятся, а смеются... над убогими дураками.
   Вот и Кеша опять звонил, каялся:
   - Стыдно, сам себя уважать перестаю, Юра! - плакался он мне. - По мелочевке работаю... на неделе двух губернаторов списал да банкира, блин! меня уже тошнит от этих банкиров! Не хотел... противно руки марать, да пацаны уговорили, у них семьи, тяжело без работы ...
   - А губернаторов за что? - спросил я, хотя мне было плевать и на одних мародёров, и на других.
   - Одного рыбная шобла слила, другого таможенники. Оба, сучары, не по чину долю с хабара драли...
   - Так ты б заодно и шоблы-ёблы эти слил, остохренели они всем, не меньше отцов народа! - я знал, что говорил, я знал, что когда какого-нибудь "народноизбранного" бугра сливают, веселится и ликует всё народонаселение - праздник! бальзам на душу!
   - Слил, - грустно признался Кеша, - только опять на сходняке будут пинать, мол, заказчиков скоро не останется... не принято у нас, Юра, кур резать, что золотые яйца несут. Я б и о пузанов руки не поганил, да бабульки с дедульками письма шлют: один, сучонок, всех поморозил на севере, другой азерам храм под казино сдал... пришлось наказать. Они ж иначе не понимают. Слыхал, небось, намедни у чеченов бизнес-центр спалили? Моё дело. Сейчас людишек всё международными террористами пугают, чтоб вконец охмурить, забить и обобрать. А я, Юра, народный террорист... Я за народ...
   Кеша говорил правду: со всей Россиянин писали ему горестные послания-жалобы, больше, чем в Кремль и прокурорам, добрая весть шла о Кеше по стране великой, никому кроме него не нужной.
   Глазунов писал его портрет, а Клыков лепил статую.
   - Богоугодное дело делаешь, - сказал я, - это тебе зачтётся. А про главное, небось, забыл?
   Кеша засопел в трубку.
   Я его хорошо понимал. Так бывает. Когда поднавалится нечто огромное, тяжкое и давящее, так хочется расслоиться по частям, на мелкое и суетное.
   - Схемы строю, - наконец ответил он.
   Но меня, старого ловца душ человеческих, не так просто было провести. В жизни всегда планы лопались, конструкции рушились и дело делать приходилось вне схем.
   - Кеша, готовиться и прожекты лепить можно всю жизнь, - начал я зачитывать ему моральный кодекс строителя хрустальных замков и городов солнца, - а проще, как говаривал один знатный покойничек из парижского Пантеона, ввязаться в драку, а там поглядеть, кому рога вперёд сшибут... Кстати, как твои видения?
   - Каждую ночь приходит... - признался Кеша.
   - Пьёшь?
   - На хлеб мажу!
   - И что говорит?
   - Помалкивает. Стоит в углу... и помалкивает. А у меня душа рыдает и трещит по швам... весь в слезах просыпаюсь. Из Швейцарии самого дорогого психотерапевта присылали... восемь сеансов!
   - Ну и что?
   - Нашим оказался. Петров, Моисей Соломоныч...
   - Да, я не про него! Что нашёл? Диагноз какой?!
   Кеша засопел. Обычно он сопел и кряхтел, когда не мог решиться, говорить или нет. Торопить его не стоило. И я молчал, уже догадываясь, что он скажет.
   - Толковый мужик. Долго по душам беседовали, - начал Кеша издалека. И вдруг выдал как на духу: - А после восьмого сеанса положил руку мне на плечо, гад, в глаза поглядел, печально и мудро, будто из плена вавилонского, и сказал: "Кеша, этот заказ надо выполнять. Надо!"
   Я замер на своём конце провода. Будто предо мною встала вдруг тень черного человека и пахнуло ночью.
   - Я ему, мол, Абраам Моисеич, а клятва Гиппократа? Вы же доктор?! - бубнил Кеша. - А он мне: "Послушайте старого еврея, молодой человек. Вам дали хороший заказ, чего вы пыль подымаете, делайте таки ваше дело..." Я чуть со стула не упал. Профессор! Светило!!
   Надо было успокоить друга.
   - Кеша, любой фельдшер, ежели визави*, скажет тебе то же самое. Кончай комплексовать! Займись делом.
   * Попросту: vis-a-vis или tet-a-tet.
   - А чёрный? - спросил он с ужасом.
   - А что, чёрный, он тебя трогает, что ли?
   - Нет...
   - Ну и ты его не трогай! Делай своё дело... и не ной!
   - Сговорились! - прохрипел он. И повесил трубку.
   Были понятные времена, боевики-бомбисты окаянные немилосердно мочили исполнительную власть: царей, министров, генерал-губернаторов, городовых и городничих... Были да сплыли. Накатило непонятное третье тысячелетие, откуда ни возьмись объявились ужасные международные террористы и начали со страшной силой захватывать в заложники и мочить простых, никчёмных людишек, тысячами и миллионами - с таким рвением, будто всё на свете зависело именно от этих никчёмных человечков, толпящихся толпами... И стали мудрые власти на них всё списывать. И стали ими народ до посинения пугать и стращать. Будто других проблем больше и не было... И все верили и очень сочувствовали отважным и бескорыстным властям, которые день и ночь не спали, а всё спасали мировую демократию от коварных и злобных международных террористов да всё строили себе новые укреплённые резиденции за многометровыми стенами, чтобы оттуда успешно и непримиримо бороться с международным терроризмом... Народ рыдал от умиления. И ставил свечки во здравие заботливых правителей-державников. Денно и нощно молил за них Бога...
   Но Бог-то не фраер.
   Иногда надо спускаться с небес. Увы.
   Вчера утром, возвращаясь из ночного клуба, в который меня затащил один мой читатель (хозяин этого притона), я вышел из машины пораньше, отпустил водителя... и с километр брёл по родным улицам до дома. Брёл в самом мрачном расположении духа. Брёл мимо бесконечных деревянных ящиков, с которых азеророссияне кавказской национальности продавали всё: от шнурков и ананасов до бюстгальтеров и героина. Кучки ментов, как цепные псы, готовые вцепиться в любого прохожего-перехожего, охраняли мордатых золотозубых хозяев... за что те им бросали время от времени кости и объедки со своего стола.
   На остановке под лавочкой лежала пьяная русская бабёнка лет тридцати, опухшая и слюнявая. Раньше, при старой власти, да и при беспокойном старике Охуельцине бабы не валялись под лавками. Они стали валяться при реформаторе Перепутине...
   Я нагнулся, вгляделся в лицо бабёнке, надеясь узнать в нём жену или одну из дочек нашего великого реформатора... Нет, те были где-то в другом месте... Такова суть реформ: ведь даже если все русские бабёнки будут валяться пьяными по дорогам, перепутинские всегда будут в другом месте... где? не знаю... может, в своих замках на Рейне... а может, в Грановитой палате или на показе мод в Париже... или на ранчо в Техасе... только не под лавкой.
   Почему?
   Потому!
   Потому что реформаторы не ставят свои опыты на себе, на своих супружницах и дочурках. Подопытного материала и без них хватает. Оле-оле-алилуйя-а!
   Я раньше читал, что вурдалаков отстреливают серебряными пулями. Однако! Всю жизнь едят с серебра... мало! не наедаются! и мочить их надо серебром! в серебряных туалетах! на золотых унитазах!
   Кеша так и не попал в ту ночь на скайдеку Сирс-тауэра. Хотя в занюханный чикагский аэропорт мы прилетели вместе.
   Жирный боров на контроле долго вертел его паспорт. Бледнел, зеленел, трясся. Потом вызвал двоих не менее жирных мордоворотов на подмогу. Ткнул в Кешу пальцем-сарделькой. И сказал:
   - Это не Булигин! Это Япончик!
   - Япончик сидит в тюрьме, - поправил его один из мордоворотов и злобно уставился на Кешу.
   - Значит, сбежал!
   Меня всегда поражали чудовищная тучность этих заокеанцев и ещё более чудовищная тупость. Не все штатники были полуторацентнеровыми бегемотами. Но все были невероятно безмозглыми болванами. За исключением русских эмигрантов и россиянских евреев, которые здесь кичились, что они-то и есть настоящие русские (и это сущая правда! даю голову на отсечение!)
   Япончик, этот благородный разбойник, русский Робин Гуд, сидел в задрипанной американской тюрьме, только потому что был аристократом духа и праведником. Шустрые прохвосты-"перестройщики" обобрали вчистую пол-Россиянии и умотали в Штаты. Япончик на свой страх и риск, как Дон-Кихот Ламанчский, поехал за ними, чтобы вернуть уворованное и просто восстановить справедливость. Справедливость восстанавливают праведники. Япончик, как и Кеша, был праведником. Почти святым. Он жил по Божьим заповедям, и потому был в законе. Но администрация и судьи Заокеании предпочитали дружить не со святыми авторитетами и благородными аристократами духа, а со всякой шпаной, с фраерней залётной, которая прибывала из разграбленной Россиянин с пароходами и самолётами баксов. И Япончика посадили.
   Вся Россия вздрогнула от ужаса, покрылась смертным потом. Беспощадная расправа друзей-заокеанцев над её национальным героем стала последним гвоздём в крышку угрюмого русского гроба. На следующее утро Россия проснулась Россиянией.
   И на то же утро Иннокентий Булыгин поклялся, что рано или поздно он вытащит Япончика из амэурыканских застенков! Даже если для этого придётся перебить половину Заокеании!
   - Сукой буду! - заверил меня Кеша.
   И я знал наперёд: не будет он никакой "сукой". Потому что он уже есть... кто? честь и совесть умершей России. Вот так! Россия умерла, сгинула! Но её честь и совесть остались: одна половина там, в Штатах, с Япончиком в камере, а другая здесь, в Россиянии, в Кешином чистом и большом сердце...
   Но что могли знать про его сердце чикагские боровы!
   Кеша вырвал свой паспорт из грязных лап, плюнул в жирную рожу и неспешно, с величавостью и достоинством пошёл назад, к самолёту. По дороге он как бы невзначай сшиб с ног семерых амбалов, что пытались его задержать, вытер подошвы о последнего и царской поступью взошёл по трапу на "территорию независимой Россиянской Федерации".
   Я просидел в зале ожидания, пока самолёт не улетел. Потом помахал вслед уносящемуся в поднебесье Кеше. Освобождение русского святого, в натуре, откладывалось... Я не был знаком с Япончиком. Лишь раз как-то мы сидели в одном застолье. Случайно, я вообще не любитель застолий, и затащил меня на него Кешин и мой друг-фээсбэшник, полковник, который люто, до скрежета зубовного невидел все эти "реформы", придуманные для лохов... Я сидел мрачный и понурый. Сволочи-критики изводили меня за очередной роман и почти все издатели глядели на меня волками за то, что я, по их мнению, как-то не так любил демократию и демократов, Я получал в день по пятьсот добрых писем от читателей, и не мог на них ответить - пресса обрубила последнюю связь с народом, потому что я не визжал от восторга по части "свободы слова" и "гласности", которые достались кучке ублюдков. Но не это убивало меня... Болела мать. Ещё тогда. И я не знал, как ей помочь... Бессилие! Япончик читал Есенина, вдохновенно, со слезой... Ты жива ещё, моя старушка? жив и я, привет тебе, привет... Он читал сердцем. И я слушал сердцем. Так умеют слушать друг друга только русские. И такими бессильными могут быть только русские. Когда щемящая тоска убивает последние силы, и опускаются руки, и наворачиваются слезы, и раскрывается бездна, в которой рано или поздно канет всё - во многая мудрости многие печали - и видится грядущее, и нет в нём света... но есть слово... ибо Вначале было Слово... и слово было Бог... и в конце будет слово... И молиться не учи, не надо, к старому возврата больше нет - почему? почему?! - ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет... Это было незадолго до его отъезда. Мы не были знакомы, и так и не познакомились тогда... Но мы оба боролись с ветряными мельницами.
   Я вернусь, когда распустит ветви
   По-весеннему наш старый сад...
   Он вернётся, я верил в это. Только сада больше нет, его вырубили на дрова, продали и пропили... Вишнёвый сад... всё в прошлом, теперь там куча грязных ларьков, чужая речь и бомж дядя Ваня, в струпьях, безумный, патлатый и бородатый лежит в замерзающей луже мочи и всё плачет по трём сестрам, которых продали в турецкие бордели. Россия умерла. Да здравствует Россияния! Через полчаса после отлёта Кеши я был под Сирс-тауэром, под этой уродливо-кособокой громадиной с двумя рогами-антеннами дьявола на макушке. И мне вдруг расхотелось подниматься наверх, пить паршивый американский кофий на "небесной площадке" самого высокого в мире небоскрёба. Нельзя дважды ступить в одну воду. И я медленно побрёл по набережной, по центральному району с дурацким названием Лупа, в сторону "сталинских" высоток. Я брёл, распугивая алчных и наглых чаек... и думал всё о том же. Надо было просто оставить голову с её мозгами, с её памятью в Россиянии, как это делают миллионы таких же как я бродяг... но у меня это никогда не получалось. И только встречные афроамериканские негры, такие же жирные, как и евроамериканские гринго, напоминали мне, что я бреду не вдоль Яузы... Мне хотелось основательно встряхнуться, забыть обо всём и улететь в одуряющую нирвану, просто чтобы не наложить на себя руки. И потому я оставил позади милые сердцу высотки тридцатых. И как зомби, ускоряя шаг и цепенея на ходу, двинул к чёрной полицейской вышке Хэнкок-центра, к этому кошмарному небоскрёбу, выстроенному в стиле барачно-лагерного ампира... Оттуда через всю Лупу неслись тяжелые и ритмичные удары беспощадных барабанов... а значит, вакханалия начиналась, без меня, но я должен был успеть... Клин выбивается клином. А зло вышибается злом... я это давно понял... не молитвами и постом, не причастиями и смирением... нет! когда зло, вливаемое в тебя миром, начинает переполнять душу и разъедать её, надо просто броситься в океан зла, с головой, опрокинуться в него... и этот чёрный океан вытянет, высосет из тебя ту твою каплю, что кажется тебе вселенной... Под Хэнкоком уже бесновалось сотни четыре страждущих очищения - извивались, орали, прыгали, вопили... их вопли тонули в рёве и гуле тяжелого и разухабистого рока, наглого, напористого, завораживающего душу, без российской зауми, доводящего до осатанения или столбняка - гипнотическая черная месса! Какая-то рок-банда в черных шляпах жарила вживую так, что содрогался тюремно-лагерный небоскрёб, трясся весь мир, и сонмы демонов пили из душ людских чёрный сатанинский коктейль. Я рванул ворот на рубахе, мотнул головой, закрыл глаза... и ощутил, как ненависть ко всему миру исходит из меня. Господи, утоли моя печали! Ну, почему мне не остаться здесь навсегда?! Раз и навсегда! На хер мне сдалась эта Россияния, где вечно одни вечные проблемы и ничего кроме проблем!!! Здесь нет проблем! Здесь только музыка... Нет, это не музыка... это за пределом всех музык... это за пределом жизни! даже той, что под вечным номером восемь!
   Я люблю эту бешенную музыку хард-рока и хэви-металла, безумно люблю! не меньше, чем Моцарта и гениальнейшего Петра Ильича... и пусть её зовут сатанинской, дьявольской, она вселяет в меня силы, когда нет больше сил жить! она заряжает мою изнемогающую душу... и я ещё как-то держусь! иначе... иначе бы я давно лёг лицом к стенке, как Гоголь, скрючился... и так же бы умер через неделю или две, опустошённый и одновременно пресыщенный всей этой мерзостью омерзительного бытия, в котором нет ни любви, ни правды, ни смысла... ни живых душ. Но в котором пока ещё есть музыка.
   Боже, как я её люблю! Вдохни в меня жизнь. Музыка!
   Я забыл сказать Кеше перед его отлётом, что серебра на всех упырей не хватит. И осиновых кольев тоже... Всегда мы забываем о главном.
   А пуля дура, что медная, что свинцовая...
   Но я дозвонился до Кеши по мобильнику. И сказал:
   - Слушай, а может, не забирать так круто? Может, для начала пару министров? или этот санаторий для сенаторов... кому он на хрен нужен?! Нельзя же так вот сразу взять и подорвать... все устои?!
   - Это идея, - согласился Кеша, - согласен! Именно подорвать! Для начала я бы подорвал Думу!
   Такое предложение меня расстроило. Треть Полубоярской Думы была моими друзьями, а ещё две трети читателями... В Думе было много патриотов-думоседов. А Кеше только подбрось идею. Нет уж!
   - Ты мне прекрати растекаться мыслью по древу, - осёк я его, - не наш с тобой уровень этих избранничков крошить! кто их породил, те пускай и мочат! Ладно, я с тобой ещё свяжусь...
   Я не был матросом. И у меня были вопросы.
   Матрац на флагштоке. Вялотекущий матрац... И опять эта Заокеания... Петля времени. Или Мёбиуса. Или просто восьмёрка петлей на шее... Урок географии. Или истории для олухов, которые всё равно останутся олухами... Скажи своё самое заветное слово. Пепси! Уря-аа! Супер-пупер! Короче, когда русские фрегаты и корветы не пропустили флот её гроссбританского величества на "чаепитие" в собственную колонию и заокеанская колониальная шантропа получила независимость*, она тут же собрала сходняк. И стала решать, чего над собой повесить заместо гроссбританского великодержавного и косого креста? Сидели три дня и три ночи. И, конечно, ни хрена не придумали. Нечем было. И тут глядят - по Гудзону (Бостону, Миссисиппи) плывет мимо что-то полосатое. (Это был драный матрац, что матросы с русского фрегата за ненадобностью бросили за борт. У матросов не было вопросов... на хер им драный матрац!)
   *Чтобы потом намертво уесть свою "крёстную мать" Россию.
   Заокеанская и отныне независимая шантропень кинулась вылавливать нежданный-негаданный дар судьбы. И выловила. Ободрала материю. А покуда обдирала, край полосатой матрацной тряпицы заплевала жвачками жёваными - получилось красиво и по-заокеански, будто звёздочки в поле. Самый умный комитетчик вытащил из обмоток уворованный с фрегата карандаш, помусолил его во рту да и обвёл звёздочки квадратиком. Теперь всё было как в цивилизованных странах. Оставалось только достать шест и гимн сочинить...
   И стала Заокеания под жвачно-полосатым матрацем самой старейшей на земле демократией. И возлюбили её все демократы. Особенно россиянские. Те, которые через триста лет народились по недосмотру матросов. Что ни день россиянские демократы ходили кланяться матрацным полосам и звёздам. И возносить им молитвы и песнопения. И до того умолились и упеснопелись, что прежний свой флаг объявили тоталитарным, красно-коричневым, имперским, махрово-антисемитским, русскофашистским, шовинистским и скинхедским... и принялись его топтать ногами и рвать зубами, за то, что под этим нецивилизованным флагом русские нецивилизованные варвары-империалисты из злобно-тоталитарной нецивилизованной России* победили очень плохого, но цивилизованного Гитлера, на которого хотел напасть злобный тоталитарист и кровавый маньяк Сталин... но не успел.
   * Тогда ещё были "эти русские" и "эта страна".
   Добрые цивилизованные демократы знали, что под матрацным флагом всегда нападают на тех, на кого и следует напасть. И они всегда были с нападающими. И даже мели бородами дорогу впереди тех. Потому что у них был этот самый демократический жвачно-полосатый кумир.
   Ихний бог Иегова все время говорил им одно и то же:
   "Ну, не создавайте себе, суки, кумиров! Ну, не создавайте!!!" А они создавали. Потому что демократия!
   Потому что из необъятного полосатого матраца, реющего надо всем прогрессивным и цивилизованным миром, сыпалась на них манна небесная: и жвачка, и пепси, и памперсы с подкладками и визами, и холдинги с фьючерсами и прочими дивидентами... как говорилось в Писании: богу богово, а демократу демократово...
   Даже генеральный внук гениального повара-деда по утрам перед посещением домашней синагоги всегда успевал забежать в матрасно-полосатую кумирню старейшей демократии и постоять на коленях часик-другой под заветным покровом.
   А что делать? Ведь Земля считалась круглой. Не каждый матрац доплывет до середины Земли! На другом её круглом боку, за круглым океаном жил ещё один наш герой-бедолага, круглый сирота...
   Впрочем, мой знакомый заокеанский астронавт говорил, что это не Земля круглая, что это яйцеголовые умники из НАСА ставят такие линзы в иллюминаторы, что сковорода покажется пивной бочкой... Я ему верил.
   Стэн тоже знал этого астронавта. Наяву.
   А ночью ему снилась проклятая девка. Она бежала и горела. Эдакий бегущий факел. Напалмовый факел. Он не пристрелил её тогда, патроны кончились. А вставлять новую обойму не хотелось. Вот она и не отпускала его...
   Стэн сидел, спустив ноги с кровати на мягкий пол с подогревом. Сжимал седые виски. Мелочь. Одной пули не хватило. Всего одной. И на всю жизнь маята.
   Тихо, тихо лети...
   Нет, надо всегда делать дело до конца. Всегда!
   Даже если бы во всей этой поганой вселенной не нашлось бы ни одного патрона для этой бегущей стервы, надо было догнать её и размозжить ей башку прикладом.
   Стэн был добрым и очень сентиментальным.
   Это выручало его. И это подводило.
   Он знал, что у шустрых ребят из ЦРУ и ФБР, из Белого дома и Пентагона на него такие досье, что можно прямиком тащить на электрический стул.
   Запросто! здесь не сраная Европа!
   Но они не тащили. Они держали его на крючке. И всё время награждали. И включали во всякие комиссии... Из Ирака он вернулся еле живым. Отпивался три месяца. А потом его сунули в Боснию... Он уже давно не бегал с пулеметами и прочей мишурой. Он писал отчёты и "принимал меры". Он был проводником демократии.
   И от этого можно было свихнуться.
   Крючок крепко сидел под его рёбрами.
   Вокруг было полным полно молодых. Но они терзали его, старика. Он был надёжным, очень надёжным... потому что ему некуда было деваться.
   Ему доверяли.
   И от этого доверия можно было повеситься. Ах, как полыхал тот бегущий факел! Огонь... Огонь очищает всё! Стэн это знал, как "дважды два".
   Но он не хотел ехать в РОССИЯНИЮ.
   Он нутром чуял, что эта жалкая, поверженная, вбитая в каменный век страна, в которой ему поручено "осуществлять контроль за выполнением соглашений о полном её ядерном разоружении", совсем не Ирак, и не совсем Босния с Сербией... Родной дед Стэна сбежал из России восемьдесят лет назад - его, израненного, измученного боями и лишениями, просто выдавили оттуда, сбросили в Черное море какие-то чужие люди, которых дед называл комиссарами и краснопузой сволочью... Стэн старался не влезать в прошлое.
   Ему хватало настоящего.
   А у Мони дед был пламенным революционером. Между революциями он сидел - то в тюрьме, то в психушке. Даже кудлатенькая бабушка Софа удивлялась:
   - Вейз мир*, реббе Мойша таки был тихий, благостный, мыши дохли. И в кого только этот шлемазел** пошёл...
   *Боже мой (идиш). **Идиот (идиш).
   Прадеда Моня не помнил, слыхал только, что старик был то ли раввином в Жмеринке, то ли скокарем в гомельской гопе Вени Пархатого. Бабусю вообще было трудно понять, она то вздыхала о "душке Лео", глядя на фотокарточку Бронштейна, то материла "проклятых троцкистов", которых дед, якобы, стрелял, стрелял да так и не дострелял.
   Моня не знал, когда и где дед "не дострелял проклятых троцкистов", слыхал только, что прямо перед войной, после очередной отсидки в дурдоме, его поставили начальником Дальлага. А на время войны самого посадили в Дальлаг. После срока в лагере деда наградили по-крупному, с офигительным пенсионом и вернули огромную дачу под Москвой. И одновременно посадили в психушку папаню.
   Папаня что-то там писал, был членом всех союзов, ставил фильмы, выступал с трибун с пламенными обращениями к молодым строителям коммунизма и всё время переправлял на запад какие-то рукописи - целые чемоданы рукописей. Но его не публиковали на западе. И папаня люто ненавидел Пастернака, который послал один единственный роман и сразу опубликовался. Само слово "пастернак" было в его устах ругательством. Когда он хотел достать Моню, он так и цедил:
   - Ну, чего раззявился, как пастернак хренов! Или:
   - Ну, ты и пастернак, братец! Совсем охерел!
   Моня был дитём, про поэтов и писателей не слыхал, он так и думал, что "пастернак" это, наверное, "говно", а может, "тварь поганая", или просто "сука", или "жопа" - так ругали друг дружку отец с матерью. Мать возила на дачу балерин и на отца внимания не обращала. Дикие драки и ссоры с руганью случались редко, когда папане удавалось прижать где-нибудь в углу одну из маманиных балерин. Тогда разверзались небеса - и сам ад нисходил на землю. Моня тут же бежал в садовую беседку и тихо рыдал в ней, проклиная Россию-суку. Про то, что Россия - сука, он тоже знал от папани и пламенного дедушки. От них же слыхал ещё, что в этой проклятой стране им жизни всё равно не будет!
   Пришло время и Моня сам стал зажимать мамашиных балерин. Ему это сходило с рук. И тогда он понял - он особенный, не такой как все, иной... он избранный! - и это как-то трогательно возбуждало. О, моменю!*
   * Мамочка (идиш).
   Ему было лет тринадцать или четырнадцать, когда это случилось. После очередной родительской драки он сидел в садовой беседке и как мог сам себя удовлетворял, шумно дыша и рыдая. Его научили этому нехитрому делу в школе.
   Школа была обычной школой - для детишек и внучков пламенных революционеров и несгибаемых борцов. Три внука самых несгибаемых на перемене закрылись в классе и принялись за привычную процедуру в тайной надежде, что настанет час, когда их увидят девочки, спрятавшиеся из любопытства под партой, и тогда... Но под партой в этот день прятался Моня. Его вытащили, избили не слишком сильно, но обидно, и подключили к групповому процессу. Самоудовлетворялись они самозабвенно, даже и не подозревая, что грёзы их претворялись в жизнь, правда, не до конца, но всё же - девчонки из класса и впрямь, подглядывали за ними, только не из-под парт, а с безопасного расстояния, из-за стены, через верхнее оконце, взобравшись в соседней классной комнате на стулья. Девчонки ссорились из-за очереди, кому подглядывать, пихались, царапались. Они ещё были совсем дурочками, они выбирали женихов не по несгибаемым папам и дедушкам, а по размерам несгибаемых ...
   Тогда Моня не знал, что за ними подглядывают. А сейчас, в беседке, вдруг сразу почувствовал - кто-то за кустами ерзал, сопел и хихикал. Моня в миг оцепенел и перестал рыдать. Он понял, что влип. Оставалось лишь утопиться в местном заболоченном пруду, где они с дедом стреляли из старенького нагана лягушек... или доказать, что он мужчина. После мучительных терзаний Моня созрел и выбрал последнее. И с кулаками ринулся в кусты. Но драться не пришлось. В кустах были готовы к приёму. До этого он и не подозревал, что у балерин такие тёплые и мокрые губы.
   Впрочем, со временем он узнал, что все эти девицы и не были никакими такими балеринами, что они были просто сучками, околачивавшимися возле Большого, а иногда и Малого. Это только моменю из любви ко всему романтическому и неземному звала их балеринами. Мать Монина была большой театралкой. Она даже писала какие-то статьи и рецензии про балет. И вращалась в кругах. Самому Моне тогда казалось, что "вращаться в кругах" это что-то.
   Короче Моня был нормальным пареньком из нормальной семьи. Он жил в доме на набережной.
   А я родился на Чистых прудах. В обычном "доходном" доме, где вдоль длинного коридора было сто дверей, а сам коридор упирался в дверь уборной. Никого из-за этих дверей ни разу не посадили в психушку. Вот так. Одним всё, другим ничего.
   Этот дом снесли в конце восьмидесятых.
   Сейчас там крутой билдинг. И там торгуют русской нефтью, которая русским не принадлежит. Это называется интернационализмом и толерантностью.
   Чистые пруды... застенчивые ивы...
   Смерть под ивами. Придёт ли в голову хоть одному нормальному человеку застрелить гнусного мерзавца под ивами... или берёзками? Нет. Только не это! Моё воображение понесло меня: среди цветущих акаций - это уже лучше! под пальмами - неплохо! меж колючих кактусов - тоже недурно! среди актиний и полипов - хорошо! в крапиве, силосной яме, в гниющей капусте - очень недурственно! в пустыне... на свалке... в помойке - прекрасно! просто прекрасно! При встрече надо будет обязательно сказать Кеше. Впрочем, у него и у самого отменный вкус.
   Я редко смотрю в телеящик. Мне просто надоели эти лживые и гнусавые головы, что торчат в нём. Я раньше всегда думал, где это набрали столько шепеляво-гугнивых уродов, не умеющих связать пяти слов по-русски и патологически ненавидящих наше коренное чухонско-мордовское население? А потом перестал про них думать. Какое мне дело до этой шпаны и шантрапы... пусть они сами о себе думают и сами на себя смотрят.
   Я смотрю только новости. И всегда не с начала. Так получается. Смотрю. И расстраиваюсь... Нынче хороших новостей нет. Одна хренотень про олигархов, президентов, депутатов, бандитов и демократов. Про их дрязги и их сношения во всех позах. Все они из одной кодлы. Все они говно. Все они и есть Россияния. Шепелявые головы, трепеща зобами, поют в наши развесистые уши соломоновы песни песней про них. И мы млеем. Эти уроды из своей голубой помойки поливают нас помоями. Им нравится поливать нас помоями. А нам нравится принимать помойный душ... а как же! Четвёртая власть! Была... ныне это Первая власть... и последняя... все прочие лишь куклы из тэвээшного сериала "Куклы". Увы...
   И реклама пива!
   Сколько тысяч младенцев надо споить пивом, чтобы дочки президента могли учиться в Оксфорде и иметь замки в Баварии?
   Президентий, ку-ку!
   Отец ты наш родной! Гарант разлюбезный!
   Я превозмог, пересилил себя, щёлкнул пультиком. И очередная гнусавая голова вылезла из телеящика:
   - Ис достовевных истосников нам ставо исвестно, что исвестны московски автоитет ис постфээсбэсной лефолтовской гвуппиловки Иннокентий Бувыгин, больсы исвестны под кличкой Кеса Мочила, по заказу очень влиятельнава пломышленно-финансовава холдинга готовит покушение на... плезидента... извините... мне подсказывают... ну, конесна... не на всенаоднава гаанта... а на плезидента интелькансалтинга Хрюкойл... или нет, пвастите, Сюбтрюбойл интээнэшнл... точнее мы сообсим вам в нашим следующим выпуске... а в этом мы в очеидной рас напоминаем плавительству и силовым миистевствам, что угвоза фашистского пеевоота как никогда сильна и беспомощность властей в больбе с вуским, пардон, лусским совинизмом ставит под неминуемую угвозу демокватические ценности... госдепаатамент США уже выступил с заявлением... а наше плавительство снова не пиимает...
   Наше правительство не принимало никаких мер, чтобы найти одного нормального Левитана (мир праху его!) или, хотя бы, отозвать с пенсии Игоря Кириллова с Леонтьевой... А может, я сам был старорежимным ретроградом, ни хрена не врубавшимся в новую систему. Злопыхатель хренов! Там на Кешу полканов спустили, а мне чей-то блааодный пла-анонс не н-авится!
   Я щёлкнул повторно. И изгнал гнусавку из своей квартиры. По всем канонам теперь её (квартиру) надо было бы окропить святой водой. Но бесовщина была кругом, не только в телеящике. Тут и простой воды не хватит!
   А вот Кеша явно прокололся. Его взяли под колпак. Тэвээшные ищейки были страшней эмвэдэшно-фээсгэбэшных, на них работали все спецслужбы мира от ЦРУ до Мосада и перепутинской спецохранки. Они защищали демократию. Демократия защищала их, мегатонным катком давя ликующее народонаселение.
   Народонаселение пило пиво. И смотрело футбол. Народонаселению всё было по херу.
   Это народный роман, и потому, прошу прощения, иногда я буду применять в нём самые мягкие народные выражения. Просто для того, чтобы критики, судьи и народные заседатели с присяжными не сказали, что этот злопыхатель и человеконенавистник (я) опять напрочь оторвался от масс и страшно далёк от народа.
   В романах не называют правителей говном.
   А в народе называют.
   Вот она где, кладезь-то! мудрости! народной!
   В одном коротком слове.
   Я всё время размышляю, ну зачем писать длинные романы, когда можно написать одно слово...
   В начале было Слово. И Слово это было - Бог.
   И в конце было слово. И слово это было ...
   Время от времени "большая восьмёрка" собиралась на сходняк, именуемый для конспирации саммитом. И начинала делить хабар. Россияния по счёту была восьмой в "восьмёрке", а по сути шестой, "шестёркой", и потому хабар для дележа драли с неё. Это было весьма почётно и цивилизованно. "Восьмёрка" была в законе. Россияния постоянно твердила о ниспосланной на неё благодати. Извечное противоречие между Законом и благодатью, деловито отмеченное ещё митрополитом Иларионом в ХI веке от Рождества Христова, приводило к тому, что ежегодно с "шестёрки" драли всё больше хабара. Россиянцы дико радовались этому укреплению международных связей и взаимовыгодному партнёрству. Россиянцы были самыми образованными лохами в мире, и самыми читающими - они читали все газеты и верили всему написанному в этих рупорах гласности и свободы слова.
   В восьмом классе Моня, проникшись ни с того ни с сего ко мне доверием, шепнул как-то на перемене в ухо:
   - Тут все лох ин коп!
   - Переведи, - попросил я, по малолетству ещё не знавший ни идиша, ни немецкого.
   - С дыркой в голове! - перевёл он важно. Поглядел сверху вниз, хотя был ниже, и добавил со вздохом разочарования: - Гой блейбт гой!*
   * Гой всегда останется гоем (идиш).
   Наверное, он был прав. Хотя кто-то там и поговаривал, что, мол, "нет ни эллинов, ни иудеев". Но законодательно это прописано нигде не было. И потому не исполнялось.
   А вообще, законов в мире было много. Но только один из них был законом по-совести. Воров в законе и прочих аристократов духа оставалось всё меньше. Им на смену приходили сявки. К исходу тысячелетия все ждали явления Антихриста и Конца Света. А явилась шпана. И сказала:
   - Ша!
   И ещё сказала:
   - А кто под демократию не ляжет, в натуре, и приватизацию похерит, зуб даём, конкретно, всех в сортирах замочим, всем пасти порвём! Базар закончен!
   Все хором заорали: "Уря-ааа!!!"
   Все поняли, что к власти пришли державники и государственники, укрепляющие вертикаль. В тёртых умах вертикаль уже мерещилась огромной виселицей, на которой вертикально висели все инакомыслящие диссиденты, сомневающиеся в прогрессивном лозунге: "Вся власть олигархам!"
   "Ваш номер восемь, на... попросим!"
   - Тебе помочь? - спросил я из вежливости у Кеши. Дело было серьёзное и неподъёмное для одного. Я знал точно, что ни один из Кешиных братков не пойдёт на него ни за какие башли.
   - Управлюсь, - ответил он. Выпил ещё стакан водки. Он всегда пил или из горлышка или из граненого стакана, даже когда вокруг стоял самый изысканный хрусталь. Кеша был большим оригиналом. С его доходами и с его авторитетом можно было выделываться как угодно. Выпил, поглядел на меня... видно, что-то ему не понравилось в моём интеллигентском облике, скривился. - У тебя рука дрогнет... ловец душ человеческих, ты мой.
   - Не дрогнет...
   Я знал точно, не дрогнет. Пока Кеша служил морпехом и рвал на груди тельняшки, я тоже времени даром не терял. Мы брали с собой три-четыре ствола, наволочку патронов и уходили в лес. Это было сто лет назад. Но это было. Во всех ротах старшинами старшинили сверхсрочники. А у нас - свой брат, сержант, нашего призыва. Лямку он тянул на совесть. Но дурил с нами заодно.
   Мы сидели на лесной поляне под высокими и прямыми, какими-то нерусскими дубами, пили одеколон "Шипр" или паршивое мадьярское вино, кислятину и дрянь несусветную, реже водку. Потом стреляли друг в друга. Потом снова пили... И у нас не дрожали руки. Надо было просто нацелиться точнёхонько в лоб тому, кто сидел напротив, в трёх метрах... а потом нажать спуск. Патроны были обычные, боевые, других у нас и не было. Пили мы вчетвером. Стреляли по очереди... пока не косели совсем. Когда косели и дурели, начинали палить направо и налево, по белкам... которые ещё час назад учесали от нас во всю прыть к австрийской границе. Но это потом... А пока надо было не дёрнуться, не скривиться, не пригнуться, не показать, что ты чмо гражданское.
   - А-а-а-а-а... - вопили с боков друзья-расстрелыцики с такими добавками, что хотелось их самих пристрелить. -А-а-аааа!!!
   Пуля свистела у виска, сшибала ветки. И наступала твоя очередь. Старшина стрелял из своего "Макарова", Валерка и Вовка, в основном, из "калашей", а я чаще из "стечкина". Я любил этот пистолет-громилу с его автоматными патронами, с кобурой-прикладом, он напоминал мне маузер легендарных времён. Я привык к нему, когда был
   помощником гранатомётчика... и полюбил. "Макаров" был слишком лёгкий, вот там рука могла дрогнуть, а "стечкин" был надёжен как Сбербанк в советское время. Я наводил ствол прямо в лоб старшине или Валерке, кто сидел напротив, выделывался минуты три под ехидные вопли, поводя стволом с одного глаза на другой, потом на нос... а потом нажимал пальцем спуск... и чуть-чуть, еле-еле, ну просто на каплю капельную уводил ствол вправо, всегда вправо и немного вверх, вместе с нажатием... пуля послушно скользила над виском или возле уха и потом куролесила в чаще, ломая с треском ветки, или просто растворяясь в тишине.
   А мы смеялись и наливали по-новой.
   То ли нам жизнь была не дорога, то ли просто дуболомами были... Один раз только Валерка прострелил старшине пилотку из "Макарова". Он так и ходил до дембеля в дырявой... пижон.
   Потом, как обычно, прибегал какой-нибудь перепуганный молодой из караулки, лепетал чего-то про ротного, про то, что там все на дыбах, думают, чуть ли не война! чуть ли не инцидент международный! Молодого ставили к дереву и расстреливали из четырёх стволов для острастки... любя, конечно, невсерьёз, просто чтоб служба мёдом не казалась и чтоб привычка была. Потом наказывали передать, что, мол, старшина пристреливает новый автомат... и давали пинка. За полтора последних месяца расстреляли ящик патронов из ружпарка.
   Это было благородно.
   Нынче старшины и прапоры в доле с генералами и мичманами крадут складами, тысячами стволов, миллионами снарядов и миллиардами патронов, отоваривают чеченегов и банды, а потом - маленький пожар, фейерверк по телевизору... и на новый склад с повышением.
   Тогда было не так. Тогда всё было благородно, честь по чести. Наш срочный старшина признался, что просто расстрелял ящик по пьянке, сам, один... его поняли и простили. Это было по-нашему, по-русски. Ведь он мог его продать мадьярам, местным, запросто, те, как цыгане, паслись у частей, особенно у секретных, и скупали всё. Мадьяр мы не уважали, они были жлобами и придурками. Они были туземцами-дикарями и портили своим диким видом прекрасные мадьярские пейзажи. Это знал каждый воин-интернационалист из нашего батальона. Мы выменивали у туземцев вино... на лезвия для бритья, батарейки, приемники, часы и даже обычные иглы, которыми подшивали воротнички к гимнастёркам.
   Но оружием мы не торговали. Мы любили Родину. Наш геройский батальон охранял какие-то ракеты, что были в холмах, четыре периметра, вышки, посты, собаки... а потом запретная полоса. Все давали подписку о неразглашении и все знали, что ракеты ядерные, что в случае заварухи, они с ходу уйдут по назначению... и нам останется только пойти на прорыв и геройски погибнуть.
   Ротный Дюванов так и кричал нам, пуча глаза:
   - Прорвать оборону, вклиниться железным клином и собственными костьми мост промостить для наступающих за нами... геройски! по-русски! Ясно, бойцы, мать вашу!
   - Так точно! - орали мы.
   И нам... мне, я отвечаю за себя, было абсолютно ясно, что именно так и только так всё и будет - ударить... вклиниться... прорвать... пробить... разметать... разгромить... опрокинуть и геройски погибнуть! Ведь мы стояли на самой границе с врагом. И мы уже раз восемь отрабатывали этот последний, смертный бросок на запад.
   Один батальон... иголка... пять танков и тридцать бэтээров... триста стволов... и триста парней, готовых умереть в последнем яростном броске.
   Эти штопаные гондоны вывели наши войска из Европы. Они не знали, что с такими парнями там можно было стоять до скончания света... ведь это была наша земля, взятая по всем законам, "на штык", ещё в сорок пятом.
   Нет... знали... просто им хорошо заплатили. И теперь вражеская сволочь стоит под Питером, в ста вёрстах, на российской земле. А кто считает эту сволочь партнёрами, просто придурок, которому засрали мозги... или гад. Гады гадят у нас. И отрываются на запад. На западе им гадить не дают. Да они и сами с мозгами.
   - У меня не дрогнет рука, - повторил я.
   - Чего? - не понял Кеша. Он был уже пьян. Или думал о чём-то своём.
   Русские всегда о чём-то думают. Русские все философы. А философов в переломные, блин, моменты начинают донимать вечные вопросы.
   Вот евреев в пятом годе (и раньше, и позже), когда они пачками стреляли губернаторов, министров, генералов, взрывали князей и царей, вечные вопросы не донимали. Они бомбили! громили! палили! травили! направо и налево! И вся прогрессивная общественность всего прогрессивного мира рукоплескала им! А больше всех русские, русская интеллигенция (та самая, что "говно", по матёрому Ильичу). Русские просто носили прогрессистов на руках, нарадоваться на них не могли...
   Доносились! Избаловали да повывели своих доморощенных борцов за счастье народное. Остались одни "международные"...
   А тем до русского мужика дела нету. Хоть под корень его реформами, чеченегами и "зюйд-вестами"!
   Где вы, бомбисты? ау-у-уууу?!
   Бомбистов нет. А бомбы падают. Свистит коса смертная. И от посвиста её каждый день русских на пять тысяч душ убывает. И не только русских...
   Каждый день! на пять тысяч!
   Кому они нужны, эти русские.
   Тихо, тихо лети, пуля моя в ночи...
   Зачем я пишу этот роман? Зачем я вообще пишу! После бессмертной "Звёздной Мести", которую прочитали миллионы, после нетленной "Звездной Мести", которую поняли от силы пять-шесть человек, ничего и никогда уже не надо было писать! Как Шолохову после "Тихого Дона". Но он ведь писал...
   И я вот пишу...
   Так бывает. Гагарин после своего бессмертного восхождения всё равно рвался ввысь, к звездам, хотя знал - ничем не перешибить того, первого и единственного взлёта.
   Гагарина направили прямо в вечность.
   С писателями тоже не особо церемонятся.
   И все равно - с нами Бог.
   Не с ними. А с нами!
   И потому я пишу про эту жизнь N8.
   Почему - номер восемь?
   Потому что это моё дело вешать вывески. Не президентское, не прокурорское, и даже не конституционного суда и олигархов (три толстяка, блин!) А моё. Мне Господь Бог дал право судить и рядить, карать и миловать. Ибо писатель, ибо зеркало эпохи.
   Как я кого назову, тем он и будет.
   И коли скажу, что обожаемый всем прогрессивным человечеством старик Ухуельцин - это гриб-мухомор, дорвавшийся до власти, так оно и останется в веках, ни кресты с аксельбантами, ни миллиарды восторженных спермоизлияний в газетёнках, ни триллионы сооргазмов в голубом телеящике, ни сорок тысяч орденов Гроба Господня не помогут - гриб смердящий! мухомор! шестерочка! тот самый смердяков из Федора Михалыча! то самое быдло-обрыдло, что из грязи в князи... потому всё у него так и вышло-пошло! холуй-лакей и на царёвом троне холуй! холуй - он и есть холуй! Холопьев-холуев порют на конюшне! шпунтируют! и снова порют! на конюшнях! в лакейских! а не в изысканных народных романах...
   Всё! Вот такой я человеконенавистник! Кому не нравится, не в зеркало плюйте, а в собственные рожи, уважаемые господа. Вот так. И помните. Господь дает слово тому, кто говорит Его устами. "Мир ненавидит меня, потому что Я свидетельствую, что дела его злы..."
   Сколько нас, изрекающих Слово... Ах, Федор Михалыч, мой брат и предтеча... Есть ещё несколько, не обольщайтесь, не все вымерли, не все спились, не все продались. Впрочем...
   Клин блином вышибают, такого.
   Господи, храни старого Курта! Джозефа не уберег (эй вы, бичующие меня за шовинизм и антисемитизм, где вы?!), так хоть этого убереги! Саша Градский, спой им про старый и пыльный чердак.
   Впрочем, пускай каждый двуногий хомо сапиенс сам свой "чердак" чистит.
   А у меня от этой жизни N8 собственный чердак начинает дымиться. У меня от неё просто чердак дымится! - привет Джозеф!
   Назову себя Моней Гершензоном и напишу новый роман. Потом. Если за этот не повесят и не упекут в каторгу. Как Лимонова. "Поэты ходят пятками по лезвию ножа... И режут в кровь свои босые души".
   На западе нет поэтов, не осталось. Запад сдох. И потому я не пишу про запад. Ну его на хрен!
   Писать имеет смысл только для поэтов, для наших, русских поэтов (а все русские в душе поэты, хотя ни один ни за что и никогда в слух не признается в этом, я знаю:
   русские - поэты от Бога). Непоэты не смогут прочитать эту мою зарифмованную тайным кодом Поэму, эту Песнь песней. Поэты-ы, ау-у!
   Впрочем, всё нормально. Не падать. Мы идем верным курсом, господа-товарищи. В жизни N8 все курсы правильные. Даже когда вас посылают на ..., вам указывают единственно верный курс.
   И не обижайтесь. Нас всех послали. И мы идём.
   Где моя старая добрая "финка", что отец привёз с войны?! Впрочем, поганить честное боевое оружие о всякую мразь... А серебряные пули поганить?! А осиновые колья?! Думаете, осиновому колу приятно, когда его втыкают в гнилое сердце упыря?!
   Иуда сам повесился на осине. Я его крепко уважаю за это. И крепко жму руку всем иудеям! Но эти сволочи сами не повесятся!
   Даже если на каждом осиновом суку повесить петлю и табличку "добро пожаловать!"
   Иногда мне кажется, что Кеша это вовсе не Кеша, а сам новоявленный Христос с бичом. Он опять пришёл к нам, чтобы опять изгнать всякую сволочь из Храма. Но бича оказалось мало. Да и сволочь стала за последние две тыщи лет покруче... И Христос сел на камень, как в пустыне на картине Крамского, пригорюнился... А Отец его Небесный улетел куда-то в иную галактику по делам, а с ним и Дух Святой свинтился... Вот и остался Кеша один в пустыне... а кругом бесы и прочая дрянь. И человечество погрязшее спасаться не хочет. Ему всякие там спасители на хер не нужны. Ему с бесами и бесенятами веселей!
   А Кеше-Христу каково?!
   Хоть "ау" кричи!
   А мне?
   И кто я тогда?!
   Наверное, апостол. Апостолов да пророков всегда предавали анафемам. Не привыкать.
   Но пора браться за дело. И кончать философствовать! Тихо, тихо лети, пуля моя в ночи... Скоро придёт рассвет.
   Я позвонил одному приятелю, с которым был в Чечне, которому доверял. И попросил подвезти пару ручных пулемётов Калашникова. Для дела.
   Тот удивился. И сказал:
   - Если есть дело, изложи, я всё сам сделаю! На хрена тебе портить репутацию...
   Все вокруг заботились о моей репутации и о том, что потом напишут про меня в книжках и энциклопедиях. Все, кроме меня самого... Эта забота была отрадна. Иногда она приводила меня в бешенство, иногда лишала воли... Сам он всё сделает! Они сами с этой паршивой лилипутской Чеченегией не могут разобраться: все настолько там и передрались, и перебратались, что трудно было понять, кто с кем против кого. Я вовремя ушёл оттуда. По крайней мере, совесть чиста... перед тысячами русских мальчишек, что полегли из-за этих "братаний". А он не ушёл. Он завяз. Хотя и уехал из этого ада с полгода назад. А всё кого-то выкупает, кому-то перепродаёт пулемёты и гранатомёты, не вылезает из публично-игорных московских домов, что все под чеченами... уж, я-то знал, что главные сделки вершатся там и что там, в этих московских притонах и сохранилась самая независимая и самая крутая Чеченегия... а по горам лазит всякая шпана, арабско-хохляцкая и чеченско-деревенская.
   - Коля, мне нужны пулемёты... и серебряные пули. Когда потребуется ещё чего, я тебе первому скажу!
   - А-а, вот оно чего, - обиделся он, - ну, ты сам тогда колупай пули из патронов, а на их место зубья ставь от серебряных вилок... вот так! А стволы щяс ни одна фирма так не отдаст, только под заказ, со своим исполнителем. Невыгодно, понимаешь?!
   Полтора года назад мы сидели под артобстрелом, пили из одной солдатской фляжки. Он командовал взводом. А я пытался написать роман про чеченскую войну... всё "собирал материал", пока не подорвали на бронике и не отправили с контузией в лазарет. Тогда он про выгоды-невыгоды не рассуждал. А теперь коммерсантом заделался. Слишком быстро заматерел, дружок, борзой чересчур.
   - Ладно, - сказал я, - придётся об этих гадов руки марать! Спасибо, брат!
   - У тебя чего, воще ствола нету, что ль?! - изумился он, будто у меня не было штанов и рубахи.
   - Нету! - ответил я.
   - Это меняет дело. Привезу... только один, и двести маслят, свинцовых, извини, стандарт.
   - Хватит и сотни!
   - Куда везти?
   Я назвал ему адрес. И время. Точное время. Через полчаса по этой трассе должен был пройти президентский кортеж из резиденции для гольфа в горнолыжную резиденцию. Часа полтора назад мне позвонили из администрации президентия и подтвердили, что "рабочий график" на сегодняшний день остаётся прежним.
   Я прождал два часа. На очень удобном пригорочке возле трассы. Кортеж уже давно пронесся. Потом мордовороты в штатском долго били смертным боем старушонку, что собралась переползать через дорогу прямо перед кортежем... час её проверяли на причастность к международному терроризму, а затем, за выявлением непричастности, стали лупить и пинать... Только после этой экзекуции приехал по просёлочной дороге сияющий Коля, достал пулемёт, сумку с гранатами и лентой...
   - Вот!
   Россиянское разгильдяйство в очередной раз спасло россиянскую демократию. Хе-хе...
   Когда искалеченную старуху увезли на Лубянку, мы забросали оставшихся мордоворотов из охранки гранатами. Тащить "лимонки" назад, плохая примета. А этих уродов в любом случае на "разборки" спишут. Коля добил каждого контрольным выстрелом. Президентские вертухаи дрыгались, верещали зайцами и замирали. Они просто не понимали, что Коля был только бичом в руках Господа, который наказывал их за убогую бабку.
   Вертухаи у президента. А убогие - у Бога.
   Правда, иные думают, что они круче Создателя.
   Охранка вообще думает, что это она создала весь мир и каждой твари по паре. У каждого херра из охранки на голове святым нимбом светится "мигалка", а из зада торчит воющая сирена: "С дороги, твари! Всех перекалечим!"
   Через неделю искалеченную старуху выперли с Лубянки. У неё, по обречённости лет, не оказалось в знакомых ни международных террористов, ни русских фашистов, да и вообще никого не оказалось, все давно и благополучно повымерли от реформ и демократии... Выперли. Но старухины мучения на свободе не продлились долго. Патриарший кортеж святого Ридикюля, пронесшийся мимо пустой клумбы на благотворительный бал банкиров, сбил убогую, отбросил её к Соловецкому камню. Там она и пролежала ещё три дня и три ночи, принимаемая тихими прохожими за обычную бабку-бомжиху, которых лежало повсюду немеренно... Лишь на четвёртые сутки её доели крысы, а бродячие псы растащили её сухие и тонкие кости по окрестным подворотням.
   Лишь одна самая маленькая косточка осталась у камня. Её-то и подобрал человек замечательной жизни, узник собственной совести Самсон Соломонов и сунул в свой узелок, где он хранил мощи многих святых и грешников, сгинувших в этой земле невесть за что.
   Классик марксизьма-ленинизьма Владимир Ильич Ульянов-Бланк (Евреи числятся от матери, а у его матери по папе еврею была фамилия Бланк, а по маме еврейке - фамилия Грошопф. Прим. К.М.). как-то в припадке просветления заметил, что "русская интеллигенция - говно".
   Мне трудно с ним не согласиться.
   Просто Кеша знал, что я не всегда был вшивым интеллигентом. Просто он видел мои шрамы: один на переносице, другие три под усами и бородой, и ещё пару ножевых и один осколочный на теле... Он даже сам как-то перевязывал мою битую-перебитую - и не только на войнах - голову, о которую трижды расколачивали бутылки (один раз полную "бомбу" незабвенного "солнцедара", этого легендарного напитка моей юности, каплей которого можно было свалить дюжину слонов). Просто он знал меня немного больше, чем мои милые добрые читатели. Иначе бы он и не пришёл ко мне.
   Нам было по семнадцать, когда мы вшестером перехерачили большую кодлу, что подвалила на наш любимый скверик с романтическим названием Пруд-Ключики. Ах, что это было за название, музыка и песнь соловьиная!
   Пруд-Ключики! Мы любили романтику и блатной драйв. Нас боялась милиция и обходила стороной за семь вёрст, когда мы сидели на этом скверике и горланили под гитару воровские песни и Высоцкого. В лучшие дни на наших лавочках собиралось по сорок отчаянных душ... Было лихо и весело. И дольше дня длилась ночь. И портвейн лился рекой, и от "солнцедара" чумели как от героина... Но когда эти гады достали нас, осталось только шестеро... Они всё принюхивались, приглядывались дней двадцать - в нашем околотке ещё не все пацаны сидели на игле и смолили дурь... и это было для них большим убытком. Заправляли в их кодле два ингуша и один татарин, остальные были сбродом с Гальяновки и Сортировочной, вечно обкуренным и наглым. Было их под тридцать. Но им не помогли их ножи и кастеты. Наши цепи оказались надёжней. Пока Лёха с ещё троими нашими во всю глотку орал под гитары за всех, для отвода глаз и ушей, мы вшестером, в глухом мраке - лампы на фонарях были повыбиты заранее - молотили цепями чужаков, не на жизнь, а на смерть, как жили, так и бились, на совесть... Изрезанные и сами избитые в кровь, восьмерых положили на месте, остальные расползались на четвереньках... Из восьмерых пятеро откинули копыта, трое оклемались... у Витюни папаня работал в местной ментовке, информация поступала верная, хотя сам Витюня сдрейфил, отсиделся в родном дворе... А через два дня под Новым мостом поймали ингушей и татарина. Там и урыли... чтоб неповадно было. Тогда чёрных не так боялись. Тогда ещё Москва да Россия под их властью не ходила, и масть они держали лишь в своих чёрных улусах. Какое-то дерьмо грозилось кровной местью... но мы и сами были готовы рвать глотки зубами, только покажись-сунься! Не было нас добрей на белом свете... крест на пузе! И не было злее. Мы б им устроили месть!
   Много воды утекло. Из шестерых остались только мы с Кешей. Один смотался в Штаты, двое сгнили в лагерях, а ещё один повесился... но это отдельная грустная история.
   - Мне не нужны напарники! - отрезал Кеша.
   А я знал, что он сам стал вшивым интеллигентом, что он уже не возьмёт хорошую добрую цепь в руку и не размозжит поганую башку негодяю - лихо! без раздумий! одним святым чистым порывом! Нет... он начнёт разрабатывать план, копаться, мельтешить, тянуть, философствовать, придумывать всякие причины... У матросов много вопросов... Я знал, что три дня назад на благотворительном банкете он пристрелил одного азера, который уворовал-приватизировал" треть россиянской нефти... Это было благородно. Это был чистый и святой порыв! Его тут же взяли... И тут же отпустили... Наследничек, брат пристреленного азера, в порыве нежданно свалившегося на голову счастья и богатства откупил его, ещё и приплатил пол-лимона... Кеша тогда рыдал и пил, проклиная времена и нравы. Его отвезли в загородный коттедж с милицейским экскортом, чтоб не набуянил... Наутро он отослал "гонорар" в подмосковный сиротский дом... но братки-крышеваны положили его на карман. К вечеру они сгорели на собственной "малине", в прямом смысле слова... Кеша не любил, когда обижают сирот. Он тяжело страдал. И я боялся, что он вообще потеряет веру в людей и в справедливость.
   Я очень боялся... потому что на таких, как мы с Кешей, и держался весь этот белый свет. Прости, Господи!
   "Не стоит село без праведника..." - так говоривали мудрые святые старцы. Кеша был именно таким праведником... на нём стояла Русь-матушка.
   Пока ещё стояла...
   И я даже подумал было, что Кеше специально дали такой заказ, чтобы избавиться от него... как в сказке: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что... Кеша был добрым молодцем, которого выдали со всеми потрохами на съедение хитрющему Змею Горынычу...
   Ух, ты и змей, Горыныч! Ведь это надо же, самого президентия, гаранта... да ещё и не в рамках конституции!
   Сезон охоты. Bay! На избранничков! Может, выдумки?
   Когда в Штатах шлёпнули пришлёпнутого курносого Джона, как у нас голосили! ой-ёй-ёй-ёй-ёй! будто родней и любимей никого не было. Свет померк в окошке прорубленном... Шестидесятнички бежали с соболезнованиями в посольства. И мели своими соплями дорогу на запад... А там всё искали "русский след". Сто комиссий создали. Миллиарды вбухали. Тысячи томов отчётов написали. Не нашли. Потом перебили почти весь клан президентский... и уже всем дуракам (кроме россиянской интеллигенции) стало ясно, что это, видно, не одни русские фашисты с нацболами и международными террористами охотятся на бедных гарантов... Есть, видно, и другие охотнички...
   Ладно, замяли.
   У охранки везде носы и уши.
   Гаранты, гарантирующие гарантию... собственной безопасности и процветания. Хрен вам в рыло!
   Я стоял над могильной плитой, под которой упокоился Кеннеди, на зелёном и по провинциальному мирном Арлингтонском кладбище. И думал не о мелких местных разборках, а о другом. Почему же у нас, к примеру, никто не искал отравителей загнанного в капкан Виссарионыча? Затравленного "незримыми" охотниками на своей подмосковной даче? Шито-крыто?! Спровадили на тот свет без лишней помпы... и никаких комиссий? ни сотен томов! сработано было профессионально... А потом Брежнева урыли - за пять лет, "снотворными", уж на что могуч и крепок был! урыли! и никаких отчётов... Кто? Андропушка-джазист? Предтеча перестройки? Ведь это из его табакерки, как чёрт выскочил Меченный. Или... Концы в воду! У нас как дерьмо какое-нибудь, так до ста лет, а потом ещё в фондах да на гособеспечении под особым указом. А печальника и заботника непременно уроют. По-тихому. Без шума. У них всяких рейганов пулями нашпиговывают и голосят на весь мир... а у нас таблеточками, а
   потом диагноз в прессе: "обширный атеросклероз и ишемическая болезнь сердца". Сезон охоты. Без начала и конца...
   Приятно рассуждать о чем-то возвышенном и глупом. Легкий толчок в спину вырвал меня из плена раздумий.
   - Спишь?
   Я оторвался от созерцания скромной надгробной плиты самого любимого президента Амэурыки. Обернулся.
   Кеша тряс огромным "кольтом", норовя ещё раз ткнуть меня стволом под лопатку.
   - Не курю! - недовольно бросил я. - Ты же знаешь!
   Он щёлкнул своей дурацкой зажигалкой. Из дула "кольта" вырвался язычок пламени. Погас. Кеша был неглуп. Но шутить не умел. И вообще, он должен был сейчас сидеть в Россиянии и выполнять заказ.
   - Какого чёрта ты приперся в эту дыру? - спросил я.
   - Конспирация, - невозмутимо ответил Кеша.
   Достал мобильник. Связался с кем-то. Я расслышал глухое и нервное: "Хрен с ней! Приступайте!"
   На лице его засияла тихая благодушная улыбка. Такая же улыбка озаряла его лик, когда прошлой осенью пришла добрая весть, что его пацаны затопили в Бискайском заливе танкер с краденой русской нефтью. Впрочем, и сам танкер был краденый. А при упоминании этого поганого Бийскайского залива меня вообще начинало мутить - память о двухсуточном шторме в этой чёртовой пучине, когда от качки и тошноты хотелось выпрыгнуть за борт. Чтоб этот залив вылился из себя самого! Залили, блин!
   Это была улыбка блаженного праведника.
   Подвижника, свершившего подвиг.
   - Через полчаса ты услышишь одно приятное сообщение, - сказал он приторно и лукаво. - Включай приемник.
   Никаких приемников и прочего хлама я, разумеется, с собой не носил. Да и приехал я в Штаты не для того, чтобы слушать приёмники. Мне надо было разобраться здесь, на месте, с загадкой всех этих липовых покушений на липовых гарантов и прочую шпану на верёвочках. И ещё в Смитсонианский институт...
   - С кем ты говорил? - решил я выпытать у него правду.
   - С хохлами.
   Я не поверил. Опять он нёс какую-то чушь. Хохлы... это надо ж залепить такое. Причём тут хохлы? Я тут же забыл про Джона и прочих жертв большой охоты.
   - Выкладывай всё начистоту!
   Нехорошие предчувствия закрались в мою душу. Полчаса. Значит, ещё можно остановить... Что он там закрутил? Я ухватил его за лацканы пиджака, тряхнул.
   Кеша ошалел. Он был в два раза здоровее и тяжелее меня. Он не ожидал такой бесцеремонности. Но именно она и вывела его из блаженно-идиотического ступора.
   - Да всё нормально... этот деятель уже вылетел, - начал он колоться, - через полчаса будет над Чёрным морем.
   - Какой деятель?
   Кеша огляделся с опаской, подмигнул мне.
   - Сам знаешь какой...
   - Ну и что?
   Он ещё раз осмотрелся по сторонам. Слежка должна была быть. Охранка не выпускала нас из-под колпака ни на миг. За любым из зелёных холмов, за любым белым крестом мог сидеть фээсгэбэшник или цэрэушник, что, впрочем, после россиянской перекройки было одним и тем же. Но в любом случае у нас имелось алиби... Особенно у Кеши.
   - Братва взяла в аренду одну шахту в Крыму, понял? - наконец выдал он.
   - Угольную?
   Кеша даже не улыбнулся. Он умел напускать на себя чопорный, непрошибаемый вид.
   - Уголёк нынче не рентабелен, Юра... - он снизил голос до шёпота, - ракетную. Там второй день учения идут, с альянсом, как наших отбивать, понял?
   Я начал догадываться. Но не подал виду.
   - Нет! Не понял!
   - Пол-лимона баксов отдали. Класс "земля-воздух". И пусковикам, хохлам, десять тыщ!
   - Зелёных?! - подивился я жадности хохлов.
   - Нет, наших, деревянных...
   У меня отлегло от сердца. Кое-кто и за деревянные удавится. Хотя, по-честному, им не позавидуешь. Голь!
   А ещё через три минуты, когда вся информация улеглась в мой возбуждённый мозг, я ощутил прилив лёгкого блаженства и расплылся в улыбке, которая со стороны наверняка была точной копией Кешиной.
   - Пошли!
   От могилы клана Кеннеди до выхода с кладбища было минут двадцать пешего хода. Надо было успеть. Ведь сообщение придёт сразу... Мы почти бежали, еле сдерживая радостную дрожь, распихивая толпы обкуренных или просто по жизни невменяемых оболтусов-тинэйджеров, которые с криками, банками, шариками и матрасными флажкам вприпрыжку, пританцовывая, шли навстречу. Тинэйджерам было и на кладбище клёво. Чего там!
   Но нам было ещё клёвей. У нас такой клёв пошёл, что хоть при жизни памятники заказывай! Праздник души!
   Я приехал на такси. Кеша на каком-то драном столетнем "линкольне". Конспирация! В него мы и уселись, протолкавшись сквозь музейно-шоповую толчею на выходе. Приёмник долго хрипел, сипел, музицировал рэпами, роками, попсой... Мы переехали по Арлингтонскому мосту через серый Потомак, свернули налево от кукольно-огромного Линкольн-мемориала... только тогда из эфира прорвался более-менее внятный голос:
   - ... летевший из Израиля в Хабаровск. На борту находилось двести двенадцать человек и экипаж... в конце выпуска мы вернёмся к этой важной теме...
   - Ты понимаешь что-то? - спросил я у Кеши. Он помотал головой. Нахмурился.
   - ... как установила наша космическая разведка, россиянский самолёт с пассажирами, возвращавшимися из Израиля, был сбит украинской ракетой над Чёрным морем...
   после инцидента с южно-корейским лайнером, сбитым русскими ПВО, это, пожалуй, самый громкий и крупный инцидент, вопиющий о необходимости немедленного взятия под полный контроль всех русских и украинских ядерных сил, пусковых установок и... все пассажиры и члены экипажа предположительно погибли... плач и стоны прокатились по Израилю и диаспорам Россиянии...
   Кеша ударил по тормозам. "Линкольн" взвизгнул, остановился у обочины.
   - Ну, хохлы! - процедил он сквозь зубы.
   Я готов был убить Кешу. Всё было ясно без слов. Эти болваны долбанули не по тому самолёту! Гады!
   Мы стояли у набережной Джорджтаунского канала напротив уродливо-округлого наворота Уотергейтского комплекса. Только полные идиоты-модернисты, местные шестидесятнички могли наворотить эдакое: Правда, раковина Уотергейта была посимпатичней улитки Гугенхеймовского музея в Нью-Йорк-сити. Но стряпали их одни и те же недовинченные мозги с тремя спиральными извилинами. А этот недотёпа не мог остановиться в другом месте. Не вор в законе, а лох в благодати! Какой болван мог поручить ему такое дело! Я вспомнил вдруг чёрную тень, ночь, грозу... и мне стало зябко и неуютно.
   - Вот гады! - Кеша ударил кулаками по рулю. - Плакали наши денежки! И этот хрен ушёл! Упорхал!
   - Какие денежки! О чём ты?! Душегуб чёртов! Двести душ угробил, негодяй! - меня трясло от злости. - Невинных душ!
   Кеша улыбался. Но сейчас его улыбка была жалкой.
   - А кто узнает... чего ты катишь... - оправдывался он. -Ну, грохнули две сотни избранных... Да щас тыщами бьются... и не мы ж с тобой! Хохлы грохнули!
   - Заткнись! - я был взбешён. - Кто хохлам заказ давал?!
   - Хрен докажут! - гнул своё Кеша. - Я что, на пуск нажимал? Я тут, промежду прочим, с тобой, в Штатах, а не на полигоне... - Он начал нервно набирать номер на мобильнике. - Ну что, суки?! Кого грохнули... - Он долго слушал, кивал. Потом доложил мне: - Пацаны говорят, никого не грохали. На хохлов валят. А деятель уже приземлился... в Анкаре. Трап подают... Да хватит тебе! Никто не узнает!
   - Совесть моя узнает, Кеша, - ответил я ему, - этого хватит. Ну, ты и гад! Ты что не знал, что мне отсюда через три дня в Москву, на сутки, а там в Тель-Авив, вот! - я вытащил из бумажника билет, где местом прилёта значился аэропорт имени Бен-Гуриона. - С какими глазами я на симпозиум припрусь? Мне что, удавиться теперь?!
   Положение мое было хреновым.
   Меня пригласили на эту уникальную встречу неспроста. Проблем в обетованной земле хватало. Русских евреев там травили с самым махровым и оголтелым антисемитизмом. Местные их вообще не считали за евреев. Дело доходило до геноцида. Первым в эти дела врубился Моня, когда приехал на "историческую родину" со своими розовыми мозгами. Ерец-исраэльская натура дала этому идеалисту хорошего пинка под зад и промыла извилины... Холокост он и есть холокост, хоть в Мюнхене, хоть в Тель-Авиве с Хайфой.
   Впрочем, не будем забегать вперёд. Мы с Кешей не были избранными. Но мы не были и равнодушными. Ещё в девяностом, когда кипели страсти по нерушимому Союзу, я опубликовал в прессе нашумевшую статью "Подпишет ли Израиль союзный договор?" Уже тогда в иорданские палестины русскоязычных понаехало не меньше трети, причем треть эта была самой образованной и умной. Я лишь предлагал узаконить реальность, то есть ввести в Израиле русский вторым государственным языком и провести референдум по вопросу о вхождении Израиля в Советский Союз... и это было логично. Ведь тогда, вместо разгромленной и разворованной империи мы имели бы Державу от Красного моря до Аляски и Штаты в качестве шестёрки и дойной коровы. И что?! Золотой план урыли. Злопыхатели в Совдепии объявили меня злобным и пещерным антисемитом (идиоты-шлемазелы, что ещё можно сказать о них, цедрейт мишмот!*). * Идиоты... сумасшедшая бестолочь (идиш).
   А русская община израильских евреев записала меня чуть ли не в национальные герои. И недаром. Ещё тогда я вступился за права наших в Израиле... С тех пор русских там стало намного больше, на каждом углу сплошь русская речь, русские вывески, как на Брайтоне или в Малаховке, основные мозги - русские... а гнобят с удвоенной силой и ещё больше... Ну кому было защищать бедных русских евреев на их обетованной земле, как не русскому национал-шовинисту?! И вот конгрессы, лекции, исторические изыскания, симпозиумы, борьба за права... грядущая и неизбежная русификация Святой Земли, где не будет уже ни эллинов, ни иудеев, а будет любовь и братство без всяких гоев и давидов-с-пращами, и Новый Храм, и Святая Русь от Евфрата до Шпицбергена (Груманта), и оливковые ветви на берёзках, вербные веточки на пальмах... И вдруг такой облом!
   - Лучше б ты меня сбил! - сказал я в сердцах. Кеша промолчал. Сгорбился ещё больше. Задумался. Наверное, решал: может, и на самом деле пристрелить этого безумного, надоедливого писаку, выбросить труп в мутный Потомак, а самому заняться нормальным бизнесом, выполняя нормальные заказы по сливу нормальных банкиров, воров-губернаторов и прочих штопаных гондонов... Но старая дружба, видно, пересилила его сплин. Он снова вытащил мобильник. Связался с братвой. Хмурился. Матерился. Выпытывал. И снова матерился. Наконец лоб его покрылся испариной.
   - Всё, скажи своей совести, что она чиста! Он положил руки на руль... "Линольн" дёрнулся, рванул вперёд, на выезд из серенького городка Джорджа Вашингтона, сплошь утыканного масонскими мемориалами, центрами, пирамидами, пентаграммами, стелами, музеями, скверами и парками. Это был очень уютный и тихий городок, в котором две трети считались негроамериканцами и в котором к вечеру не советовали высовывать нос из отеля. Здесь было россиянское посольство и красивый кафедральный собор, в котором раз в году служили службу для кошек и собак. А вообще, это был город науки, город краснокирпичного Смитсонианского замка-института, город, проводивший в Музее натуральной истории конгресс под девизом "Атлантическая сага". Я накапывал по всему миру всё известное и неизвестное о "загадочных" варягах-норманнах, наших прямых предках. Я не мог пропустить этого конгресса. И я не пропустил его, успел двумя днями раньше. Мы только заскочили в гостиницу "Хилтон" за моим чемоданом с книгами и рефератами. Канителиться не имело смысла. Да и нервировать сидящего за рулём не стоило... убить его мало!
   - Или ты хочешь поставить свечку в соборе? - спросил вдруг Кеша, напряжённый и взвинченный. Я молчал, ожидая разъяснений.
   - Наша ракета взорвалась в шахте, понял?! И это достоверно. Сто пудов! - наконец разродился Кеша. - Так что можешь не терзаться. Это хохлы сбили евреев... и то с третьей попытки. По наводке с геостационарной орбиты...
   Я ничего не понимал.
   - Какая наводка! Там же нет наших спутников! Кеша поглядел на меня как на полного идиота. Он был прав, причем тут наши... Наши спутники давно утопили.
   - Вторая и третья пошли по лайнеру, где сидел этот махер* хренов. Их засекли с борта, отбросили "помехи", понял? Обе грохнулись в море... Наши не пляшут! Усёк?
   * Деятель (идиш).
   Я уставился на Кешу. Он говорил слишком серьёзные вещи. Мне не надо было ехать в Штаты. Ответ на все мои вопросы был там, в Россиянии. И возможно, в Кремле.
   - Гарант летел с прикрытием. Четыре МИГа и шесть "сухих". Как засекли хохляцкие ракеты, шарахнули по всем целям вокруг. Понял? Евреев срубили в минуту! Три "кометы" с челноками на дно пустили. Сейнер потопили... шар воздушный с каким-то болваном-кругосветчиком... всё на хер! Витязи, блин, небесные!
   Мы выскочили на хайвей. И теперь неслись во весь опор. За стеклами "линкольна" уже темнело. Роскошно-космические американские грузовики шли нам навстречу посланцами иных миров. А до "большого яблока" оставались ещё сотни миль, пробки на подъезде, туннель под Гудзоном и дорожная скука.
   - Значит, не хохлы?! - решил я внести окончательную ясность. Путаницы мне хватало и в Россиянии.
   - Хохлы! - сказал Кеша. - Пацаны пробили: этот деятель тут же вышел на Киев и Белый дом. Сам понимаешь, ему не резон вешать евреев на себя, это тебе не мордва и не татары...
   - Про русских и не говорим, - вставил я.
   - Не говори, - подтвердил Кеша. - Какие ещё на хер русские! Кто их считает! Штатники на себя тоже не взяли. Навесили на хохлов... И те подписались...
   Вот этого я не хотел понять и принять. Я вообще не понимал этой новой геополитики, от которой попахивало дерьмом, базарной экономикой и шкурой дохлого осла.
   - Охерели, что ли?!
   Кеша ухмыльнулся.
   - Как сказать, - задумчиво протянул он. И блаженная улыбка вернулась на его лицо. - Хохлам пообещали, что в альянс примут... потом, при случае. - Он снова вдруг насупился. Сгорбился. И совсем другим тоном сказал: - Да хрен с ними! Ломоть отрезанный... А вот кто мне мои башли вернёт?!
   Я молчал. Башли были наживным делом. А вот двести с лишним душ уж точно никогда не вернутся в нашу палату N8. И земля им не будет пухом, какая земля в этой сероводородной пучине, где все равны: и эллины, и иудеи! Господи, прими их астральные тела в обитель свою, накорми, согрей и упокой. А главное, не говори им правды... от такой правды можно загнуться и по второму разу. Со святыми их упокой. Аминь, чёрт нас подери!
   А как ещё сказать. Я не знаю... Прости, Господи! Только всё думаю про ракету в шахте. Про Ли Освальда. Про сезон большой охоты... и немалой скорби. И про гарантов, гарантирующих себе полный ништяк.
   Я сидел на лавочке возле своего дома. И читал маляву, которую с каким-то трясущимся странником мне передал из своих застенков узник совести Самсон Соломонов. Малява была грустная и поучительная. Я получал письма от читателей мешками. И не мог не то что ответить на все, но даже прочесть десятой доли... очень много писали из тюрем и лагерей. Все они были забиты доотказа, полстраны сидело за проволокой. Строили новые лагеря. Не хватало. Я понимал демократов, ведь надо же им было где-то держать население Россиянии, надо было высвобождать города и села для мигрантов.. Бедные сидельцы из рук в руки передавали мои книжки. Читали их взахлёб. И все как один заверяли, что после моих романов, особенно "Звёздной Мести", они разом уверовали в бога, в добро, в высшую справедливость и стали намного чище и духовней, хотя в моих книгах ничего такого не было. Самсон Соломонов жаловался, будто нынешние держат его в каменном подвале, подальше от любопытных глаз, потому что при демократии, как они говорят, политзаключенных не бывает. Странник трясся и кивал. Я и сам знал, что при демократии всегда найдут иную причину, чтобы упечь человека. Но чем я мог помочь этому узнику совести! Десятки тысяч бедолаг писали мне письма со всей Россиянии и её окрестностей с просьбами и требованиями тотчас разрешить все их проблемы, излечить, спасти, снять сглаз, отвести нечистую силу и происки властей, просветить, образумить и ответить на какие-то их немыслимо трудные мудрено-философические вопросы... бедные люди думали, что ежели я сам пишу мудреные книги, стало быть, я какой-то всезнающий гуру, который научит их всему. Но я не был гуру. И во всех своих книгах я сам только и делал, что задавал те же самые вопросы, на которые нет и никогда не будет никаких ответов.
   Ну чем я мог помочь бедному Самсону Соломонову?! Когда к лавочке подошел мой знакомый юноша в милицейских штанах, но на этот раз без банановой фуражки, странника будто ветром сдуло.
   - Дочитал ваш роман, - сказал юноша, забыв поздороваться, - и, знаете... - он выдержал паузу и необычайно проникновенно добавил: - в бога уверовал, стал как-то чище и духовней! Даже в храм ходил...
   - И что?
   - Что - что? - переспросил он задумчиво, видимо, пребывая ещё в виртуальном мире моего романа.
   - В храме что?
   - Батюшка сказал, что вас не мешало бы на костре сжечь или хотя бы от церкви отлучить... - он осёкся, сообразив, что не совсем тактичен, покраснел.
   Я его утешил:
   -Да ничего. И не такое слыхали... Передайте батюшке поклон и скажите, чтоб не беспокоился - даст Бог, непременно сожгут.
   - И ещё просил книжку вашу принести, почитать... Сказал, нигде достать не может...
   Я развёл руками. Для меня самого было странно, что при миллионных тиражах моих безответных книжек, вечно находились те, кто не мог их нигде достать.
   - Я свою дам, можно? - спросил милицейский юноша. И хлопнул себя по колену: - Надо же! Совсем забыл! У вас же другого соседа убили, что через дверь по площадке... слыхали?
   Я покачал головой.
   - Да третьего дня, в подъезде! Он ещё свою кандидатуру выставлял в районную думу! Лысыватый такой с усиками...
   - Вот и довыставлялся! - заключил я. - Убийц нашли?
   - Да кто сейчас ищет! - в сердцах воскликнул юноша.
   И снова сообразил, что сморозил лишнее.
   - Свидетелей-то нету! как найдёшь! Да вы не расстраивайтесь, на других участках побольше мочат - и то ничего, у нас народу много.
   Много, подумал я мрачно, даже мизантропически, до поры до времени. А мочат всё не тех...
   Ну что братья-демократы? Не западло пинать мёртвого льва? Ой, смелые! ох, отчаянные! Уж полвека как... на дрожащих ножках, с гугнивой губой, взъерепенясь и иззадорясь на глазах у всей мировой демократической общественности - и раз его каблучком в мертвый бок! и другой - кулачком под ребро! и плевочком на лацкан, да ещё разок - аж на щеку! ух уж мы этому проклятущему сталинизьму-тоталитаризьму!!! А по спине холодный пот привычным цепенем. А дома в гардеробе - сталинская премия (дедушкина, папина, а то ещё и своя, собственноручно полученная от "кровавого тирана-палача"). Обличители-разоблачители праведные! развенчиватели неистовые! прометеи пламенные! драконоборцы и львощипатели! Отважные, просто ой!
   Голубые жители голубых ящиков...
   Ну что, герои геройские, гераклы пастиразрывающие, непревзойдённые охотники на мёртвых медведей, а как насчёт поохотиться... на живого?!
   Или памперсы надеть забыли... потекло, потекло... От живых, вестимо, лучше госпремии получать. О-о-о, либертэ, фратернитэ, эгалитэ!
   Не ссыте в штаны, прорабы демократии, герои вы мои, я вас за собой не зову! Да не верьте рекламе: и самые надёжные подкладки протекают, даже те, что с крылышками... вон потекло... потекло уже! Но не бойтесь, это я пошутил. Пните ещё раз мёртвое тело, укусите его! ущипните! да с вывертом! да коготочками! да зубками! фиксочками остренькими! ох, храбрые! ой, бесстрашные! ахиллеосы и патроклюсы! ну чистые Давиды с пращами!
   Не зову... Да и звать уже не кого.
   Скоро и Кеше... на Аранайскую войну... в бессмертие, в бронзу и золото. Да только мозги думать не отучишь. Разве что вышибить их напрочь.
   И у матросов есть вопросы.
   И вот один из них.
   А где ж отливают пули на живых львов?
   Я стоял на той самой площади Дизенхов, где стоял до меня вернувшийся из родных палестин Моня, глядел на нелепый фонтан - на три крутящихся разноцветных круга, будто вырезанных детской рукой, вспоминал слова путеводителя, что здесь, дескать, самое главное и важное место во всей этой стране - важней, видно, и главней вечного града Яруса-Иерусалима-Ершалайма-Аль-Кодса, важней Иерихона десятитысячелетнего, важней крепости Масада, важней Назарета, где Мария с Иосифом обретались, и Вифлеема (Бет-Лехема), где сам Иисус родился... Этот фонтан детского народного творчества был тут важнее всего! - я стоял и поражался нелепостной бестолковости сего дурацкого сооружения.
   И начинал понимать Моню. Град Небесный - ты не в земных чертогах, не на этой свалке картонного конструктивизма и занюханно-пыльного постмодернизма.
   Моня, помню, ещё в Москве рвал на себе рубаху, дескать, даешь историческую родину, обетованную Ерец Исраель ("земля израильская"), и всё тут!
   - Эта страна меня доканает! - сипел он. И поводил округ своими налитыми выпученными глазищами так, будто ему приходилось жить среди каннибалов и аллигаторов. - Ну, Россия! Ну, сука!
   Я, как и положено смиренному и несчастному гою, пожимал плечами.
   - Нормальная страна. В Иудейской пустыне тебе будет хреновей. Ещё и забреют под ружьё... Ой, Моня, подумай, куда голову суешь, голова-то одна, хоть и с пейсами!
   Моня смотрел на меня как на недоумка - что взять с гоя, да ещё с русского гоя.
   - Ерец Израель, - стонал он, - историческая родина! Там корни, блин! Земелюшка обетованная... Третий Храм!
   Но я-то знал, что корни Монины в доме на набережной, в Жмеринке и в Аравийской пустыне, а ни в каком не в "ерец исраеле". Уж коли копать по чести и совести, так именно оттуда, из пустыни этой самой Аравийской, нахлынули орды кочевников на заповеданную им Богом (поди проверь!) ханаанскую землю. А до них жили там вовсе и не евреи никакие, и не иудеи с израильтянами богоизбранными, а самые что ни на есть несчастные и смиренные гои-индоевропейцы. Это их города и деревни крушили избранники Божьи, всякие давиды, самсоны и прочие соломоны да суламифи. И я мог бы сказать Моне напрямую: "Моня, дорогой, это мои предки там жили поначалу, по 1200 год до нашей с тобой эры и после тоже, пока их всех не добили и не изгнали... Моня, это не твоя, это моя историческая родина, понимаешь?!" И я был бы абсолютно прав. Конечно, прав... ведь это была просто правда, простая правдивая правда...
   Но у меня, жалкого россиянского гоя, не хватало смелости сказать эту правду избранному из дома Давидова.
   Я бы сразу стал злейшим врагом Мони, и не только Мони, я бы тут же превратился в такого махрового антисемита, что дальнейшие планы на жизнь мне пришлось бы срочно пересматривать и усекать до полного усекновения (как пророку Иоанну-Предтече, напророчившему на свою голову*...) * День усекновения главы Иоанна Крестителя - 11 сентября (комментарии излишни).
   И я молчал.
   Я верил, что Моня всё узнает и без меня.
   А любить родину не воспрещается. Даже ежели она и не совсем твоя.
   Стоя на площади Дизенхов в Тель-Авиве, я знал точно - этот фонтан не моя родина. Моя была в Иерусалиме, Иерихоне, по всему Иордану-Яридону и даже в мятежном ныне секторе Газе, где раньше проживали не злобные террористы-арабы, а мои тихие и самые наипрямые предки, мои прапрадедушки - филистимляне, они же пеласги.
   Но я был не Голиаф. А Моня отнюдь не Давид.
   Нам совсем ни к чему было бросаться друг в друга камнями, тем более из пращи. Мы могли посидеть, выпить, закусить и поговорить - до хрипоты, до крика... но не до драки... Потому что драка уже была. И нечего после неё всяким гоям побитым кулаками махать! Иногда я думаю, что было бы, если тогда, три тыщи лет назад мой пращур Голиаф (вообще-то его звали Галат) вместо того, чтобы драться с этим заносчивым мальчуганом, Мониным предком коротышкой Давидом, просто посидел бы с ним за бутылью "солнцедара" или "наполеона", неважно. Выпили бы и поговорили по душам, пусть и до хрипоты... но не до драки. Вот так.
   Я не пророк, не нострадамус какой-нибудь, но то, что этой октябрьской заварухи и потом дикой резни в двадцатых не случилось бы, это точно. И дед Монин никогда бы не был пламенным борцом за идею, и не сидел бы он ни в тюрьмах, ни в психушках, и папаша его не слал бы свои чемоданы за бугор, и мои соплеменники - миллионы и миллионы были бы живы и здоровы...
   Все наши беды оттуда, из Ветхого Завета.
   Праща. Этот камень полетел прямо из пращи сквозь века, тысячелетия, множась, превращаясь в стрелы, мечи, копья, пули, снаряды, "фантомы", крылатые ракеты, в "революции", "демократии", "реформы" и "перестройки"... а теперь ещё и в кошмарную, уже точно нас добьющую "глобализацию", да-да...
   Временами меня так и подмывает пойти хмурым утром в Музей изобразительных искусств, который без спроса Александра Сергеевича назвали его именем, и подложить пару ящиков тротила под эту жуткую исполинскую копию кошмарного и уродливого Давида, похожего совсем не на праведного иудея в шляпе и с пейсами, а на раздетого догола провинциально-сицилийского киллера-мафиози. Это под него потом - мне доподлинно известно! - начали ваять всяких "девушек с веслом" и "юношей с горном" - да-да, именно под этого "давида с пращой". И потому Гриша Брускин с его "монументальным лексиконом" никакой не Гриша, и не авангардист, а жалкий подражатель-копиист... увы. Но это неважно, главное, что Гриша срубил за своих горнистов-Давидов большой кочан зелёной "капусты" - полторы сотни тысяч баксов, а потом и ещё побольше...
   Ваятели! Блин!
   Уж я-то знаю, что Господь запретил своим избранным изображать его творения в натуре (кстати, именно поэтому они и изобрели абстракционизм и прочие довольно
   забавные -измы).
   Так какого же ... нам поставили этого камнеметателя с пращой? О-о, правнуки Голиафа! Имя вам - простота. Хорошо лежать на печи...
   Ветхий Завет... Который мы писали, увы, вместе. Писали нашей кровью, переводя с русского на иврит, и с идиша на русский, писали словно кабальный договор с дьяволом - на вечную вечность.
   И злоба наша оттуда, и ненависть и нетерпимость. Потому они и называются - ветхозаветными. Спой мне песню песней, рабби Соломоне! И он напевает: "... ой, позовите Герца, старенького Герца, пусть споёт ей* модный, самый популярный в нашей синагоге отходняк! ой..." Какой русский не любит Розенбаума?! Ну, где вы, десять колен сгинувших? Ау-ууу!!!
   * Ей - то есть Россиянии.
   Моня этого ещё не понимал. Он был обычным добрым и мечтательным еврейским идеалистом, эдаким заурядным, коих пруд пруди, иудеем-романтиком, бейтаровцем недобитым... И он не был отнюдь Екклесиастом. Увы...
   Он не знал, что вот эта ныне песчанно-каменистая пустыня вдоль Срединного моря наша общая историческая родина. Моя - пораньше, его - попозже. И что и нас, и их оттуда вышибли, не спрашивая нашего желания, и что "эта страна", Россия-сука - новая святая земля, где мы сошлись снова... Для чего? Для вечного, непрекращающегося боя.
   Или чтобы наконец опомниться.
   Неисповедимы пути Господни.
   Но мой роман вовсе не о них.
   Убить президента? Однако!
   На Святой Земле, вдали от вавилона московитского я понял вдруг, что никаких президентиев вовсе нет. А есть виртуальные имиджи, созданные пиарщиками и компьютерщиками. Привидения. Нам изо дня в день показывают этих виртуальных привидений то в Кремле, то на "саммитах", то в "кулуарах", то без галстуков, то на ферме Буша, то в простокваше, то на вручении орденов и медалей лучшему писателю всех времён и народов Жуванейцскому... А на самом деле это компьютерная графика... виртуальные куклы, телепузики и покемоны.
   А кортежи возят двойников. Или гоняют порожняком. Просто гоняют туда-сюда, чтобы выявить злобных международных террористов и кошмарных русских фашистов, что по всем обочинам ставят заминированные таблички "Смерть жидам!"
   Видел я этих "русских фашистов". В Мосаде. Я вообще много чего видел.
   Я позвонил из Иерусалима Кеше и рассказал про свои сомнения:
   - Какого хера мы будем гоняться за этими куклами?!
   - Во-первых, не мы, а я! - заявил он, явно не признавая во мне равного (или даже не равного) компаньона. - Во-вторых, даже если это виртуальные куклы, я их всё равно уделаю, как папа Карло Буратину... я этих гастролёров отправлю на гастроль!
   Он был неизлечим. Одно слово, народный террорист!
   Я вжал голову в плечи, огляделся, нет ли вокруг агентов охранки... хотя прослушивать могли из любого места. Кеша совсем не соблюдал конспирации! или просто не знал, что последний президентия получил в народе прозвища Гастролёр и Буратино.
   В прежние времена нас давно бы уже взяли...
   Аки бедный Иона стенающий во чреве кита, стенаю я в утробе этого страшного мира... нет выхода. Жуткие санитары с белыми крыльями за спиной сидят возле узких врат палаты N8. Злобные ухмылки кривят их ангельские лики. Уж эти не оплошают, доставят по назначению! Оле-оле... алилу-уйя-а...
   Стэн любил ходить на боевики про Вьетнам. Он сидел в зале и тихо закипал - пока из него не начинал валить пар. Потом он медленно и угрюмо напивался. А потом шёл и бил морду какому-нибудь режиссёру.
   В боевиках показывали "крутых парней", суперменов... В жизни таких не было. В жизни было дерьмо, прохвосты и салаги. Салаги лезли напролом и гибли. Прохвосты спасали себя. Дерьмо сидело по штабам и было хуже любого врага - потому что оно решало, жить тебе или сдохнуть, пуля вьетконговца лишь довершала дело...
   Любой "крутой" на той настоящей, а не киношной войне обмочился бы в первые пятнадцать минут и визжал бы как резаная свинья. Причем, чем круче, тем истошней бы визжал... Стэн это знал очень хорошо. Он знал, что по-настоящему воюют только вот эти салаги... Он знал, что весь хваленый спецназ-командос - это то же самое дерьмо, что и в штабах, только гаже и вонючее. Когда в далекой Россиянии давили бандитов, Стэн знал, давят салаги, мальчуганы, которых хаят по ТВ, а эти самые "волки войны" только жмутся по стенам да глядят, чего бы стырить - они не могут уже даром "воевать", они профи!
   И потому он не любил этих режиссеришек. Этих пидоров из Голливуда. Из провинциальной "фабрики грёз"
   для провинциалов. Его просто тошнило от этой доведенной до маразма "Одессы". Его тянуло блевать от картонно-вафельных "титаников" и кукольных "миротворцев"... Но на фильмы "про Вьетнам" он ходил. Травил душу, рвал нервишки. Но всё-таки ходил.
   Один. Жену Наташу убили три года назад. Два обкуренных афроамериканских ниггера просто хотели ещё немного побалдеть, не били, не насиловали, пырнули ножом под сердце, вырвали сумочку и ушли, за очередной дозой. Тихо и культурно ушли.
   Стэн нашёл их. Но его адвокат отрезал - связываться с чёрными бесполезно, любой суд их в конце концов оправдает. И тогда Стэн сам убрал ублюдков, по очереди, без шума и пыли. Копы его следов не нашли. А ребятки из ЦРУ и Пентагона подшили в его досье ещё пару страниц. Это было не кино, не голливудская "одесса".
   Это была просто жизнь.
   Фильмов про вьетнамскую войну снимали всё меньше. Его жизнь уходила в прошлое. Только бегущий горящий факел оставался. Но он жёг душу по ночам.
   Когда Стэна вызвал госсекретарь, тот понял, не отвертеться, они снова его достали, сволочи.
   - Вам надо вылетать в РОССИЯНИЮ, - сказал этот плотный темнокожий мужик, которого Стэн уважал за Вьетнам, он тоже воевал там, когда-то... С прошлым госсекретарем, точнее, госсекретарихой, старой поганой гадиной, разбомбившей страну, которая её спасла от нацистов, он бы разговаривать не стал, поганиться о суку, ещё чего.
   - Надо добить русских, Стэн, вы это сумеете сделать. Чего-то они у нас зажились чересчур... не находите? Мы вырвем из их задницы ядерное жало!
   Стэн усмехнулся иронично.
   - Вы уверены?
   -Уверен!
   - А их президент, их конгресс...
   - Правительство и Дума, есть ещё какой-то совет, но это неважно... президентов там ставим мы, вы знаете.
   - Ну и как они? - Стэн просто не мог поверить, что найдется такой кретин, который перед перестрелкой отдаст будущему убийце свой верный кольт.
   - Они все согласны! - заверил его госсекретарь. - Да им просто деваться некуда, иначе мы не дадим им визы, и они навсегда останутся в своей вонючей дыре со своим говном и... со своим народом, который рано или поздно перервёт им глотки.
   - Значит, у них нет выхода?
   - Вы весьма сообразительны, Стэн.
   - Так почему же они раньше не уничтожили свои ракеты, уж лет двенадцать бодяга с этими реформами, а боеголовки не свинчены, охренеть можно...
   Теперь пришла очередь усмехаться умному госсекретарю. Он посмотрел на собеседника как на ребёнка.
   - Не так быстро, Стэн, большую часть мы свинтили. Но кое-что осталось, они могут нас сто раз сжечь дотла... При старике Охуельцине в день по десятку ракет шли в переплавку... А сейчас заело. Темпы снизились. Бардак! У них там полный бардак... местные набобы растаскивают, что уцелело, ворьё жуткое! Мы сами должны наладить процесс и полностью руководить им - до последней боеголовки, Стэн! Вы едете, как председатель совместной комиссии по контролю над сокращением их вооружений. Но это для профанов, для быдла. Фактически вы будете на месте осуществлять полное уничтожение ядерного потенциала Россиянии, именно вы и ваши люди. Местным болванам мы не доверяем, они уже разворовали в пять раз больше, чем нужно для уничтожения всех их ракет вместе с ними сами... Дикари! Фактически вам будут подчинены все они, в том числе их липовые президенты и банановое правительство, это условие нашего договора, иначе ни им, ни их семьям не видать Штатов и Европы как своих ушей. А они удавятся за визу и бутылку "пепси"... Все их ядерные объекты до полного уничтожения перейдут под ваш личный и полный контроль... и управление. Всё! Вы понимаете? Мы должны довершить начатое, мы должны их оставить с каменным топором и мотыгой в руках... и то, хе-хе, под нашим контролем. Вы едете...
   - А кто вам сказал, что я еду?! - неожиданно и резко спросил Стэн.
   Собеседник не смутился ни на минуту.
   - У вас нет иного выхода, старина! Вы же государственный человек... Вся ваша жизнь - служение Америке:
   Вьетнам, Корея, Палестина, Африка, Афганистан, Ирак, Босния, Сербия... и кое-что ещё. Стэн, мы добьём и РОССИЯНИЮ, будьте уверены. С вашей помощью. Она уже в нокауте... ну, парень, ещё удар! И родина не забудет вас.
   В последнем Стэн не сомневался. Он знал, что его не забудут, что ему никогда не дадут покоя.
   Назову себя Кешей...
   О, гиргейские оборотни! о, свинцовые толщи вод! о, безумная планета-каторга!* Кто безумней тебя?! Только наша Земля... Я твой пращур Иннокентий Булыгин, бессмертный ветеран Аранайской войны, Кеша...
   * Незабываемое "Погружение во Мрак" - поэма в прозе! Живые души в мертвом аду... Как меня ругали за эти "уголовные образы", за "бандитскую романтику"! А они только и были живыми в мертвом, гибельном смраде "перестроек и реформ". О, милая, милая, романтичная Гиргея! (автор).
   Назову себя мстителем. И достану свой ржавый "акаэм" с пыльного чердака. Это сейчас на каждом углу пулеметы и "стингеры", "узи" и "акаэмы"... а тогда, в семидесятых, привезти со своей войны своего самого верного друга... о-о! Назову себя Кешей!
   В Москве у Мехмета было двенадцать лотков, четыре киоска и два маленьких магазинчика, забитых разными бутылками с одной некондиционной водкой.
   В Баку у Мехмета было две жены. Законных. По шариату было положено четыре. Но Мехмет был ещё молодой. Каждая из жен родила ему по два мальчугана, и Мехмет был доволен ими. Хотя, последние три года, когда ещё жил дома, с женами не общался. Нечего! Пускай с детьми занимаются! Общался он с двумя их служанками - Надькой и Веркой. Надьке было двенадцать, Верке четырнадцать.
   Он запирался с ними в комнате, застланной коврами и устланной подушками - и только дым коромыслом шел.
   Законные женушки сидели в соседней комнате и злобно хихикали: никогда этим русским поганым девкам не родить ему, их мужу законному, детишек! никогда! уж они постарались! служанки-то их! они вообще никогда и никому не родят! Женушки просто упивались своим бабьим коварством. Каждый групповой сеанс был для них часом торжества. Они получали больше удовлетворения, чем этот несчастный Мехмет с двумя гяурками за стеной.
   Правда, сказать ему прямо они не решались. Думали - ещё поколотит хорошенько.
   Но Мехмет не стал бы их колотить. Ему было плевать на их женские хитрости. А-а, слюшай, вах-вах, меньше нахлебников - больше денег! Мехмет знал, что женушки щипали и пинали служанок, он видел эти щипки и синяки, когда голые Верка с Надькой плясали перед ним, над ним или под ним. Всё видел. Но это лишь распаляло его страсть. И он сам норовил ущипнуть этих тощих беленьких гурий, да побольней - они только повизгивали да хохотали.
   А чего им оставалось - бежать? Опоздали! Не сбежали с родителями вовремя, когда "нерушимый" рушился. Теперь поздно. Всех не сбежавших разобрали, все по рукам пошли, иные через десятки рук. Мехмету одну подарил дядя на Первое мая. Дядя Гусейн был старый обкомовец и чтил интернациональные праздники. Другую он купил сам, на рынке, за тридцать долларов - задарма! Тогда была всеобщая эйфория - демократия! независимость! братство! равенство! свобода! И какой-то дурак лопухнулся от избытка чувств. Через два года Мехмет мог продать девку Верку за триста баксов, запросто. Он не продавал.
   Пускай женушкам прислуживает. Мехмет был умный. Он знал, что жен все равно не ублажить. Так пусть лучше не на нём зло срывают, а на этих... Ай, умный был Мехмет!
   Женушки всё время возились с детьми. Но когда Мехмет выходил из комнаты с девками, они детей прятали. Муж! Хозяин! Уважаемый человек! Если кто в чем и виноват, то только эти сучки. К Мехмету они ластились. А служанок пинали, бранили, щипали и надавали им заданий, как бедным золушкам. Золушки стирали, мыли, чистили, бегали по рынкам с сумками и корзинами и снова стирали и мыли. Не пускали их только на кухню. Поварила старая тетка, родня. Верке с Надькой женушки не доверяли. И мамаша Мехметова не доверяла. А папаша жил в селе, в город приезжал редко. Он тоже был знатным партейцем ещё лет десять назад. Но быстро спёкся.
   Бархатная революция! Скинули проклятое, понимаешь, иго, ай-вай! Так и в газетах столичных писали. А в Москве точно знали, кто фашист русский, кто шовинист великорусский - с кого спрос за всё. Свабода, вай!
   Впрочем, это было давно. В прошлой Мехметовой жизни. Сейчас, уже три года он жил в Москве. Лотки и ларьки давали навар. И Мехмет имел в Москве четырех жен. Жили они в огромной квартире на Тверской. У каждой жены было по две комнаты и по личному туалету. Жены любили и уважали Мехмета - ещё бы! столько денег! Мехмет был строг и ревнив. Он держал их взаперти. И они воображали его каким-то арабским шейхом, а себя шейхинями в гареме.
   Хотя они знали, что у Мехмета есть и настоящий гарем. Он сам хвастал. Потому что настоящий мужчина должен иметь настоящий гарем! Когда он их выставлял в позовую шеренгу и начинал их поочередно ублажать, только успевая перескакивать с одной на другую, он хвастался:
   - Двэнадцат квартыр купыл! Двэнадцат дэвак посадыл! Вах! Пэрсик! Палчык облыжишь! Всэ друзя знают - всэ друзя уважают! Багатый чалвэк Махмэт, гаварат, уважаимый чалвэк, гаварат. Уважают!
   Ни слова не врал Мехмет. Очень сильно его уважали.
   - Ой!
   - Ай!
   - Яй!
   - Ей! - повизгивали жены Оля, Лена, Маша и Кристина, томно закатывали глазки, стонали, охали, содрогались пышными телами и снова стонали, одна громче другой, зазывней и сладострастней - знали, Мехмет любит отзывчивых на его жгучую южную любовь и оделяет по-свойски. А чего ему! Мехмет потел на них. А денежки-то текли - рекой текли! Жены очень любили Мехмета. Знали, уж их-то он точно не пошлет челноками товар надыбливать и к лотку торговать не поставит...
   У лотков торговали другие. Их Мехмет тоже не забывал, каждую раз в две недели затаскивал в ларек и вкушал со всей страстью к новизне. Лотошные девки не знали, когда он придет и к какой, а потому намывались-намакияживались каждый божий день - вот приедет барин, вот удастся его ублажить так, что возлюбит пуще прежних, вот купит квартиренку какую-никакую, и начнется новая райская жизнь.
   Мехмет был для всех отцом, царём и живым богом.
   Хотя каждая знала, что бывают мужики и покруче, да и вообще, поизгулял Мехметушка силенки-то! (а может, их особых-то и не было?) Но вслух ни-ни! Вслух про Мехмета ходили легенды. Мол, куда там этим русским мужичонкам, пьяницам и лодырям!
   И Мехмет старался.
   Очень Мехмета уважали... и власти, и милиция.
   Был, правда, ещё один гарем. Но про тот Мехмет сам женам и девкам ни-ни! В том гареме тешились они с земляками без шума и пыли. Благо, что беспризорников в Россиянии было навалом. Вот и понабрали-понахватали с рынков с десяток мальчуганов от семи до двенадцати да полтора десятка девчушек лет до десяти. Туда иной раз нужных людей водили, началныков. А которые покрупней, тем на дачи возили. Не сами, самих сграбастают с беленьким мальчишечкою или с девчонкою белобрысенькой. Снимали с работы одну из девок торговых, она и везла по назначению "сыночка" иль "доченьку". Чаще всего на дачке и её приходовали, заодно, чтоб добро не пропадало.
   Но вообще "балшие русские началныки" ещё не очень-то понимали толк в мальчиках. Мехмет иногда сокрушался, щелкал пальцами:
   - Сапсэм отсталый, панымашь, страна Рассыя! Вах-вах! Самый сладкый нэ панымай!
   Он очень хотел угодить большим начальникам. Но те больше "панымай" доллары, много долларов. Мехмету было не жалко мальчишек и девок. Ему было жалко долларов.
   - Трудовой дэнга! - говорил он, чуть не плача. - Сапсэм оборзэли! Бэспрэдэл, понымашь!
   Откровенничал Мехмет только с земляками. Их было много. У всех было полным-полно ларьков и магазинов. У всех были гаремы из русских девок, квартиры, мальчики и доллары. Он был не самым богатым. Он был бедным. И совсем не был арабским шейхом. Жаловался на жен и девок:
   - Сапсэм оборзэли, русски бляди! Работай на них, понымашь! Бэспрэдэл!
   Но в Баку он не собирался. Два раза в месяц переводил женам и детям по полмиллиона. Писал в коротких письмах: "Узнаю, что гулают Надька с Вэркай - зарэжу как баран! Прывэтдэтам! Цалую всэх!"
   Бакинские женушки, Гюльча и Бахра, гулять служанкам не давали, блюли мужнюю честь. Детишки у них росли упитанные и красивые. Старших весной готовили в Англию, на учёбу.
   Убить президента? Сначала найди его! Где обретались Меченный Херр и старик Ухуельцин, знал только Господь Бог. И то не совсем точно.
   Эти могли обкрутить вокруг пальца и самого чёрта.
   Зато всё чаще являлась по ночам моему другу Булыгину чёрная тень. Смотрела укоризненно. Вздыхала. Чёрный человек... Привет с того света.
   - Кругом черножопые! - жаловался Кеша. Он был зол и небрит. Очередная его попытка подкрасться к "жертве" (жертва, ха-ха!) сорвалась. И он срывал зло на ком попало. А попало нынче лицам мигрантской национальности. - Всю Москву заполонили, суки! Всех баб перетрахали...
   Я его успокаивал:
   - И слава Богу! Русских-то наполовину в Чеченегии побило, на четверть водярой выкосило... мужиков нет! Вот они за наших и стараются, воспроизводят поголовье... Нет, Кеша, если по совести, честно, то они на наших бабах на нас работают, без них мы просто вымрем!
   Кеша призадумался. Ведь на самом деле, кому-то надо было замещать "естественную убыль" россиянских мужичков. По справедливости получалось, что смуглозадых мигрантов следовало представлять к орденам "Отцовской славы". Россияния нынче стояла на них...
   Он сжимал руками головы качавшийся пузырь. Стонал. Всегда мы ищем виноватых, на ком зло сорвать... за свою беспомощность и тупость: то жиды! то черножопые! то штатники поганые, заокеанские - живут, суки, лучше!
   - Эти скоты нас наркотой травят!
   - А ты не травись... Не покупай. Какие проблемы?
   - Все рынки захватили! Русскому человеку торговать негде! Где правозащитники херовы?!
   - Это когда ж русские торговцами были? Ну ладно, давай бросим наши дела, пойдём на рынке торговать!
   - Ну, уж хрена им! - возмутился Кеша. - Уж этого они от меня не дождутся, звери, сказанул тоже! Давай лучше по бабам! У меня тут телефончик есть, надыбал в "Кремлёвском пионерце"... во-о!
   Была такая поганенькая газетёнка, через которую сутенёры торговали живым товаром. Главный редактор этой паршивенькой газетёнки регулярно имел встречи с генеральным презедентием Россиянии... поговаривают, что чисто деловые, за круглым столом и при галстуках.
   Он позвонил.
   И через полчаса какой-то золотозубый джигит привёз нам пару белобрысеньких и смешливых девочек.
   - Пэрсык, слюшай! - похвалил он товар. - Сам пробовал! Рахат-лукум! Ишо спасыба скажишь!
  
   "Можно утверждать, что мир находится в состоянии, близком к идиотизму..."
   Роберт Музиль
  
   Вот так. Всё в Россиянии было ништяк. Не жизнь, а малина с калиной. Народец просто балдел от реформ - одной водки стало в тыщи раз больше, море-окиян водяры любименькой! Народцу подфартило... Гуляют все! - кричала судьба.
   И все гуляли.
   Только старые, понимать, коммуняки и ретрограды-консерваторы, всякие красно-коричневые фашисты-шовинисты всех мастей никак не могли перестроиться и тоже гулять.
   Сами не гуляли. И другим мешали.
   А ведь старик Ухуельцин сказал прямо и строго: "Альтернативы реформам, понимать, нету!" Прямо сказал. А для особо глухих кулаком потряс, рожу зверовидную скорчил и зубами поскрипел. Наглядно и убедительно.
   Но не все ещё понимали, что наступила демократия и церемониться со всякими там, понимать, сволочами больше не будут.
   И не церемонились.
   Я сам видел, как дрессированные спецназоомоновцы в бронежилетах, кованных американских ботинках, с автоматами и дубинками в руках ломали хребты престарелым ветеранам Великой Отечественной, как они сшибали наземь и вбивали каблуками в асфальт инвалидов-пенсионеров, как забивали своими дубинами тщедушных старушек с их самодельными плакатиками... Я видел как они упивались своей силой, мощью и выучкой профессиональных громил. Я всё это видел.
   И я знал - это и есть демократия. Эти цепные псы демократии защищали от народа кучку жирных сволочей, ограбивших этот простодушный и дураковатый народ вчистую... Не нравится, как я говорю о народе? А кем ещё нас назвать после того, что случилось.
   Да уж, милые мои... за что боролись...
   Нас обобрали как форменных дураков, как невменяемых обалдуев и законченных простофиль.
   И это было нормально.
   Так нас учили те, кому мы подражали.
   Демократию не делают в белых перчатках.
   И ещё очень многим выжившим очень повезло, понимать. Вот так.
   Мне тоже. Я выжил... Меня пока ещё не убили проводники демократии и реформ. Пока ещё... Миллионов двадцать-тридцать убили... А меня нет. Повезло. Крупно. Гуляй и пей, ненаглядная моя Россияния! Сбылись мечты идиотов!
   В детстве я мечтал стать космонавтом.
   Сейчас я мечтаю стать киллером.
   Вот такой я злобный мизантроп!
   Я лихорадочно составляю список жертв, которых я заказываю себе сам... И мне не хватает бумаги и чернил.
   А ну, брось в меня камень тот, кто никогда не хотел никого замочить... ну, хотя бы в сортире. А ну?! Давайте! Бросайте! Ну-у...
   Что-то я не вижу ни одного давида-с-пращой.
   Кеше заказали генерального президентия. Но Кеша не знал, что президентии бывают в каких-то иных странах, а не в нашенских... у нас - баскаки, сборщики дани для Орды. Завалить сборщика дани, всё равно, что завалить налогового инспектора - какого-нибудь Матфея... Иисус таких, понимать, на понт... прошу прощения, на проповедь брал и в свою веру переисусивал... Не каждому дано так. Теперь матфеев мочат.
   Мы с Кешей не Иисусы... Уж Кеша точно никогда не подставит правой щеки. У него очень много денег, мешки и чемоданы... Но он всё время жалуется мне:
   - Я просто охереваю от этой демократии!
   Ну что с ним поделаешь?
   Наверное, чтобы наше межеумочное поколение "интегрировать" в правовое, блин, государство, его надо просто споить, вырезать, перевешать и сгноить в лагерях.
   Так и делают.
   Раньше меня догадались.
   А что тогда делать со стариками-сталинистами - а все старики, кроме старика Ухуельцина и "его банды", как говаривал поп Гапон, - есть сталинисты. Что-о?! - я вас спрашиваю.
   Им надо просто ломать хребты.
   У меня замороченные мозги, и потому прозрение пришло не сразу... Ох, и умные же у нас реформаторы! прямо петры первые, как на подбор! все с топорами!
   Я был в заокеанских штатах с их матрацными знаменами, бывал в европах - сто раз бывал. И я знаю, что такое демократия и "цивилизованный" мир. Я видел белые лимузины по восемнадцать метров. И я видел целый квартал, где у всех детей были вырезаны глаза. Для тех, кто ездил в белых лимузинах.
   Я видел подземку в Нью-Йорк-сити с полчищами крыс и полчищами изможденно-больных и безумных бездомных. И я бы очень хотел, я просто страстно мечтаю, чтобы дочурки и внучки некоторых демократов и президентов недельку пожили среди этих разлагающихся живых мертвецов... Всего одну недельку... или хотя бы часок!
   Наверху роллс-ройсы и сверкающий рай, внизу ходячие бледные трупы и зловонный ад. Два удовольствия в одном флаконе "большого яблока".
   Это и есть демократия. Другой нет. И не будет.
  
   "У нас сейчас не социализм и не капитализм... а сволочизм".
   Писатель В. Крупин.
  
   Я не люблю р-р-революции-погромы и всяких бесноватых выродков р-р-революционер-р-ров. Ежели "комиссары в пыльных шлемах и склонятся молча надо мной", то только для того, чтобы добить контрольным выстрелом, в висок. Но иногда я горько жалею, до слез, до крика, что на некоторых особо жирножопых и наглых "народных избранничков" у нас (и только у нас! россиянских простофиль!) нет Че Гевар и "красных бригад", нет Пол Пота и Дзержизмондыча. Вот тогда я достаю свой чёрный берет. И говорю - хватит! Ведь эти хреновы столпы демократии - и наши, и не наши - начинают вспоминать про ограбленный и обездоленный ими народишко, только когда в их лощёные хари направляют ствол пулемёта. Или гранатомёт. Или "боинг". Такая особенность памяти.
   Демократов хранят от народонаселения громилы-охранники. Секъюрити, блин, по-импортному. В РОССИЯНИИ всё нынче по-импортному... Так заведено.
   Но самые громилистые громилы у нас.
   В 93-м я видел, как эти громилы зайцами бежали от баркашовцев, бежали после одного выстрела поверх голов. Я видел, как они взводами сдавались боевикам в Чечне и на коленях вымаливали себе жизнь, лизали сапоги басмачей. И это тоже была демократия. При проклятом тоталитаризме сапоги бандитам никто не лизал, да и шеи старушонкам, всю жизнь проработавшим за галочки-палочки и создавшим великую Империю, которой не было равных в мире, никто не ломал...
   Демократия. Народовластие... блин!
   Самый короткий и самый чёрный анекдот: вывеска "рай" на вратах ада.
   Впрочем, что это мы всё о грустном? Гуляют все! - кричит судьба. И мы гуляем.
   Убрать президента... однако!
   Ещё с пионерских времен мне внушили, что вожди отвечают за всех и за всё. И я не мог себя переделать. Я верил в эту красивую и прекрасную сказку.
   Сейчас я верю в неё ещё крепче. Должны. Отвечать. За всё. Иначе не хрена морочить головы... даже таким дуракам как мы! нечего присяги давать на библиях и торах! нечего глядеть на нас рыбьими глазами отцов народа!
   Ночью мне приснился чёрный человек. Он укоризненно смотрел на меня, будто с плаката: "если не ты, то кто!"
   Утром я проснулся в холодном поту. Вспомнил 11 сентября, которое предрёк, и которое ещё не наступило. И решил действовать без Кеши. Я залез на антресоли. И вытащил пакетик с дустом. Порошок был абсолютно белым.
   Чтобы письмо дошло до президента, надо было писать правду. И я скоренько накатал жалобу на соседа, того самого, которого недавно убили в подъезде. Если бы я писал про Россию и её тяготы, никто бы мне не поверил, сочли бы жуликом и провокатором. А донос на соседа пройдет, натурально пройдет, в донос поверят... и не заподозрят, донос - это нормально. Мой знакомый из "конторы" рассказывал, что там доносы лежали тоннами, десятками, сотнями тонн, их строчили все: диссиденты на инакомыслящих, инакомыслящие на диссидентов, мастера культуры на собратьев по перу, микрофону и мольберту, шестидесятники, они же "прорабы перестройки" - на всех подряд. "Цвет интеллигенции", которая по определению была говном, строчил, строчил и строчил "в соответствующие органы"... Органы просто захлёбывались этим извергающимся из интеллигентских душ говном. И, в конце концов, захлебнулись. Настала демократия!
   Мне оставалось одно: косить под демократов.
   Я насыпал в конверт белого порошка, очень похожего на сушеные вирусы сибирской язвы, алтайской чумы и китайской атипичной пневмонии.
   Расчет был прост. Ежели отрава не подействует, всё равно - там начнется такая паника, что половина администрации - а, может, и с а м! чем черт не шутит! - перемрёт со страху. Письмецо с белым порошком! Вот он -осиновый кол в сердце! Вот она - серебряная пуля!
   Я в горячке выскочил на улицу. Пробежал пару кварталов. И бросил письмо в ящик. И сразу же понял - мальчишество, дурь спросонья. Прислонился к стене. Достал мобильник. Набрал номер знакомого вирусолога, моего старого читателя, помешанного на "Бойне" и "Сатанинском Зелье", мрачных и злобных "антиутопиях".
   - Слушай, Сёма, - сказал без обиняков, - у меня важное дело. Помнишь, сам говорил, что СПИД, атипичку гонконговскую, лихорадку эболи у вас делали, да?
   - Ага, - подтвердил Сёма, - по заказу Вашингтона... только между нами, это же государственная тайна, сам понимаешь... партнерство, сотрудничество...
   - Да никому твои тайны и на хрен не нужны, старик!
   - А чего нужно?
   - Язвы или чумы немного, полпригоршни, - робко попросил я, сам себя ругая за наглость.
   - Ха-а-а, - утробно засмеялся Сёма, - любовница надоела или издателей проучить решил?!
   - Всех скопом!
   - Нет язвы. И чумы нет! - голос стал нервным. - Оспа есть, осталось немного...
   - Какая?
   - Чёрная брюшная аравийская оспа. Бьёт наповал!
   Я расстроился. Чёрная... нет, боятся белого порошка. Чёрный вышвырнут в окошко, и дело с концом. Но на всякий случай переспросил:
   - Сильно чёрный?
   - Кто? - не понял Сёма.
   - Порошок! - заорал я в трубку, просто сатанея.
   - Какой порошок?!
   - Да оспы твоей брюшной аравийской?!
   - С чего ты взял? Кристаллы белые... а больной чёрным становится и холодным... Ты на название не гляди, этот лейбл опять нам они, штатники тупорылые, подсунули, чтоб на аравийских шейхов поклёп навести, а потом их высокоточными томагавками по башке и по заднице...
   - Тихо! - прошипел я, - это ж государственная тайна! Еду к тебе!
   Через полчаса у меня был пузырёк с белым поблескивающим порошком. И новый конверт. Для верности я купил ещё три. И решил посылать в день по письму. Хоть одно да сработает! Знай наших - "народные террористы", чай, не глупей международных!
   Я даже позвонил Кеше. И во всём признался ему.
   Он ответил сумрачно:
   - Новатор! Рационализатор! Допёр! Да я уже третий месяц посылаю им конверт за конвертом - изо всех точек земного шара, всё перепробовал, все отравы и ядохимикаты, скоро без гроша останусь!
   - Ну и...
   - Хренуи! Этих гадов ни одна зараза не берёт! Или они вообще почту не читают!
   Второе было вернее. Зачем им письма читать? нет писем, нет проблем! всё прекрасно!
   Но я ошибся. Письма читали и отвечали.
   Через сорок три дня я получил ответ: "Ваша жалоба получена и направлена по назначению для рассмотрения и принятия мер. Ждите ответа. Москва. Кремль".
   А вечером другого дня по телеящику сообщили, что в департаменте жалоб, доносов и предложений министерства расширенной демократии Россиянии все вдруг стали чёрными и холодными. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и сообщила, что рассматриваются четыре основных версии: пожар вследствие возгорания неисправной проводки, отключение отопления за неуплату, козни русских фашистов и неумеренное потребление куриных "ножек Буша", которыми кормили департамент.
   Кеша пил три недели подряд. Он превратился в какое-то опухшее бесформенное бревно на ногах. Он не спал ночами. Он знал, что заказ надо выполнять... Да, есть такое слово - "надо"!
   Но как его выполнишь?! Оцепление за три километра. Миллион громил, вооруженных до зубов, прослушивание, проглядывание, просвечивание, миллиарды в год на одну охрану, десятки подставных двойников, сотни сменных лимузинов, целая вселенная дезы - куда поехал, где, когда... Старик Ухуельцин был скользский как уж, не ухватишь, и его бесценную для Россиянии жизнь оберегала целая армия, превышавшая армии Чингисхана, Батыя, Карла ХП, Наполеона, Гитлера и Пол Пота, вместе взятые. А ещё ЦРУ, Пентагон... и все сильные мира сего!
   - Надо было его валить с броневика! - жаловался мне пьяный Кеша, хватая за ворот рубахи двумя руками. - Ещё тогда, в начале!
   Я разуверял приятеля.
   - С броневика надо было валить другого, Кеша, рыжего, согласен. Но нас в семнадцатом и на свете-то ещё не имелось... А этого надо было валить с танка!
   - И завалим! - воодушевлённо вопил Кеша, падая на ковёр, роняя бутылки и графины с изящного столика на гнутых ножках. - С танка завалим гада! Сукой буду!
   - Завалим, - кивал я, - ежели машину времени достанем! - потом спохватывался: - И вообще, ты меня в это дело не впутывай! Понял? Тебе заказали, ты и вали!
   Кеша скрипел зубами от бессилия.
   И я не знал, как ему помочь. Я знал другое, Кеша мужик самолюбивый, упрямый, такой не отступится.
   Ему только бы из запоя выйти!
   По мнению учёных. Земля круглая. Я знал одного космонавта, который глядя в иллюминатор, чтобы не забыть, всё время повторял одно и то же: "она круглая, круглая,
   круглая..." - после триста шестьдесят пятого повторения он начинал видеть в своё космическое окошко шар, начинал верить - и впрямь, вроде бы круглая...
   Так вот, на другой - на другой! - стороне этого круглого шара, который существовал только в воображении ученых и упомянутого космонавта, была страна Заокеания, которую в честь открывшего её Христофора Колумба назвали Америкой.
   Сами жители заокеанской Америки были гугнивы, гнусавы и потому называли её так - Амэурыка.
   Были они очень богатыми. Так считалось. И очень завистливыми. И ежели кто-то на этой круглой планете жил не так, как им хотелось, они быстрёхонько посылали туда свой флот наводили полный порядок, который и назывался демократией. Для демократизации всей планеты у амэурыканцев были атомные, водородные и нейтронные бомбы, крылатые ракеты, сверхточные вакуумные снаряды, боевые лазеры, напалм, газ "орандж", нервно-паралитические отравляющие вещества, урановые стержни, сто тысяч цистерн с бациллами чумы и двести с вирусами чёрной оспы, рейнджеры, командосы, десантники, спецназ, тюрьмы, колючая проволока, спирали Бруно, наручники, электрические стулья, газовые камеры, концлагеря, гаагский трибунал, базы на землях Россиянии и авианосцы в океанах, морях и реках. Кто не хотел демократии, получал всё это в полном объёме. И мало никому не казалось.
   За это все народы круглой планеты Земля очень сильно любили Амэурыку и амэурыканцев. И всегда дружно одобряли все их решения, заявления и миротворческие акции, часто даже раньше, чем сами амэурыканцы открывали рот или начинали кого-нибудь бомбить.
   Народы так и орали на всяких там конференциях, особенно на заседаниях Альянса Унифицированных Наций:
   - Одобря-я-ямс! Одобря-я-я-амс!!!
   И их бурные, продолжительные аплодисменты переходили в непрекращающиеся овации.
   Был я в этом амэурыканском АУНе. Большой и местами светлый обком партии. С наглядной агитацией, со скульптурами Вучетича и Церетели. Спросите, что меня больше всего поразило там? Отвечу как есть. Обшарпанные драные кресла в залах заседаний и выдранные из подлокотников лингофоны с наушниками, те самые, по которым идёт перевод. Какой там обком партии... сельский клуб made in USA, блин! Амэурыка, Амэурыка... (петь на мотив заокеанского гимна).
   О-о, демократия! химера из химер!
  
   "На грани тысячелетий наш мир совершил глобальный переход из марксистско-капиталистической формации в прогрессирующую фазу постидиотической хренократии"
   Юрий Д. Петухов
  
   Но больше всех Амэурыку и демократию любили в обновлённой Эрэфии, которую люди знающие и понимающие с августа девяносто первого года называли звучно и красиво - Россияния.
   В Россиянии не было противников демократии. В Россиянин вообще не было недовольных.
   Зато был в Россиянии один самый главный и самый страшный оппозиционер. Настолько страшный, что когда он на площадях начинал сверкать белками, скрежетать зубами, играть желваками и вопить: "Долой антинародный режим!", все со страху разбегались по домам, сидели тихо-тихо и думали про себя - уж лучше пусть режим проклятущий остается, пусть уж иго поганое, иноземное, американское, только не этот чтоб!
   Вот такой страшный был оппозиционер.
   И был он лучшим другом старика Ухуельцина. Поэтому в народонаселении его так и звали, ласково и душевно, - Ельцюганов, а иногда - Зюгаельцин. Но настоящее его имя было поп Гапон.
   Частенько сидели они со стариком Ухуельциным, пили водку и ругали демократию.
   -У-у, сука! - твердил старик Ухуельцин.
   - Сука, - подтверждал поп Гапон.
   - Да при царе, понимать, я б их всех к ногтю! Всех, понимашь, жандармами...
   - Дык ты ж сам царь! - не понимал поп Гапон.
   - Царь, - соглашался старик Ухуельцин.
   - А чего ж не слушают?
   - Сволочи, понимать...
   Нет, не любили они демократию.
   Однажды старик Ухуельцин в сердцах принял указ об отмене обязательного школьного образования. Поп Гапон тот указ подписал и утвердил в Полубоярской Думе большинством хорошо оплачиваемых оппозиционеров. Но спросил у друга:
   - А внучок как же?!
   Старик Ухуельцин подумал немного, дня три, и отправил внука на учёбу в Англию.
   Вот так.
   Народным защитником был поп Гапон.
   А жены их в то время на балконе вязали носки. Одни на двоих. А потом, как свяжут, давай викторину устраивать и в фанты играть. Позавязывают мужьям глаза колготками, поставят их на карачки - и ну те ползать, фанты искать. Кто первый схватит зубами, тот и выиграл, тому и носки.
   Поп Гапон завсегда ловчее был. Но выигранные носки не носил. А брал их с собой на площадь, натягивал на чучело старика Ухуельцина.
   И начинал вопить:
   - Долой, понимать, антинародный режим!
   И сжигал чучело вместе с носками на страх и без того запуганному народишку... Частенько они менялись местами. Любил старик Ухуельцин в народ ходить. Переоденется, бывало, как багдадский халиф, в сермягу - и в народ. Но народ со страху ничего не замечал.
   Впрочем, что это я о чём-то былинном и кондовом, какой там народ, так, людишки какие-то, ни то ни сё - "сволочи всякие, понимашь", как говаривал один матёрый старик.
   Старику Ухуельцину всё время что-то шпунтировали, шунтировали и пересаживали. То ему сердце возьмут и пересадят, то уши, то к голове новое тело, толще прежнего, пришьют. И сколько он ни говорил - не надо, понимашь, нескромно это, - врачи-вредители его не слушали - соберут консилиум, пошушукаются злобно, и пересадят что-нибудь. А чтоб народишко не перепугался, и вовсе, объявят - дескать, срочно заключён в клиническую больницу и прооперирован ... по поводу насморка и гриппа! А особо доверенное лицо добавит важно: "Во время операции президент работал с документами".
   И народ сразу успокаивался. Главное, чтоб не сообщали, что там в документах!
   За полгода до исхода в обетованную Ерец Исраэль Моня купил себе черную хассидскую шляпу и отрастил пейсы чуть не до пола (он их начал отращивать ещё за год). Так и ходил. Презирая всех вокруг. Ненавидя Россию-суку. И тоскуя о первородстве.
   Ходил до тех пор, пока одна проститутка не подложила Моне свинью. Она его привязала ночью к спинке кровати - за пейс. И отвалила. Моня едва не оторвал себе голову. Ещё б немного и схлопотал бы инфаркт или вялотекущую шизофрению. Пока понял, что к чему, чуть с остатков ума не сошел.
   Дело пахло холокостом.
   И надо было принимать меры.
   Перво-наперво Моня разослал по всем прогрессивным редакциям письма с пламенными обличениями махрового и зоологического антисемитизма в Россиянии...
   Потом выступил на "Ухе Московии". Горячо и пылко.
   Недели три по всему миру стоял невообразимый гвалт и ор. Миротворцы из НАТО привели свои дивизии в полную боевую готовность и только ждали приказа - защитить попранные права... Ищейки из КВНТВ тут же разыскали под Москвой десяток массовых захоронений... Но мудрый старик Ухуельцин отдал мировым миротворцам очередной шельф с островами и Магниткой. И страшное дело, попахивающее холокостом, замяли.
   От блядей Моня отказаться не мог. И потому срезал пейсы. Бог в душе должен быть, а не на ушах ... Но шляпу носил исправно. Шляпа была клёвая.
   "А число Богородицы - восемь, а знак её - осьминог"
   Вера в странной стране Россиянии была крепка как мороз в Рождественскую ночь. Верили истово.
   Кто в Кришну, кто в Чумака с Кашпировским, кто в Марию-Деви-Христосию, кто в отца Ермолая, кто в какого-то писателя-фантаста - то ли Айзека Азимова, то ли Гарри Гаррисона, а вероятнее всего в Дона Хуана Кастанеду по прозвищу Рон Бах или Ричард Хаббард. Веротерпимость была нешуточная, местами лютая...
   Миротворцы с другой стороны круглой Земли так и сказали - коли не будет веротерпимости и сексуальных меньшинств, блин, всех перехерачим на хер! Во имя мира и толерантности на всей планете! Миротворцы были крутые, и потому с ними связываться никто не хотел. Стали формировать меньшинства.
   Махровые консерваторы-старорежимщики тайно и с опаской продолжали верить в старого Иисуса. Их ещё не жгли. Но дымком из тёмных подворотен начинало попахивать... недобрым дымком.
   И тогда старик Ухуельцин - на то время ещё закодированный и почти трезвый - самолично пришёл во храм.
   То ли с госдепом перепутал, то ли с ЦКБ.
   Пришёл.
   И простоял там часа три со свечой в руках в полной задумчивости и отрешенности. Чем страшно напугал мирный церковный люд. Было это перед какими-то выборами куда-то. То ли в бундестаг, то ли в кнессет.
   Бояре, полубояре и прочая челядь сразу поняли, какому богу надо молиться.
   Но чтоб не попасть впросак и не опростоволоситься сдуру, дали команду срочно понастроить по всей стране мечетей, пагод, синагог и языческих капищ... Никто не знал - куда в следующий раз занесёт мудрёного старика Ухуельцина.
   Но поняли все. Духовность - во главу угла!
   Бояре поняли, дьяки приказные поняли...
   И патриархий понял.
   Тысячу лет Русь Православная стояла - по документам о крещении. На самом деле, и все две, - ежели верить не патриархам присланным, а апостолам... Скажем, апостолу Андрею - Первокрестителю Руси.
   Лично я, грешный, думаю, что Андрей Первозванный был не намного глупее некоторых иерархов-патриархов и прочих знатных экуменистов. Пресвятой Андрей в своём апостольском кругу значился известным авторитетом.
   Правда, патриархии наши благолепные и нынешние историки многоумные ничего не знали об этом.
   Они знали только про Шлёцера, который сказал им, что Русь крестили через тыщу лет после апостола Андрея. В кругу историков и патриархиев немец Шлёцер был, видно, большим авторитетом, чем какой-то там апостол, пешком с клюкой доходивший до Киева и Новгорода... Шлёцера возили в каретах. А те, которых в каретах возят, понятное дело, важнее и ценнее, чем всякие кто бродит туда-сюда с клюками и посохами. Любой патриархий знал это как "Отче наш". И чтоб он из кареты-мерседеса, да с клюкой в Новгород... Тьфу! Прости, Господи.
   Много патриархов сменилось за века - копили Русь Святую, крепили веру Православную. И была та Вера. И была Церковь Божия. И не было никаких хаббардов и прочих деви-мария-прибабахов, а были бесы бесноватые.
   Всё так и было, покуда Русь в Россиянии не перекрестили*. (* Вариант - "обрезали"). И пришел тогда ещё один патриарх - с самым благообразным ликом. Поглядишь, и тут же умилишься, экий благой и праведный. Такой, что уж и не патриарх, а патриархий целый. Имя у него было тоже благостное, богоугодное. А фамилия то ли Бирмингер, то ли Герсинфорс, а скорее всего. Ридикюль.
   Так вот этот патриархий Ридикюль всюю-то Русь Святую за пару лет начисто перестроил и перереформировал на епархии зарубежные, то ли греко-католические, то ли римско-греческие, то ли просто на "белые братства", а в срединной епархии вздумал новую веру внедрить - правоверный экуменизм, а может, и православную саентологию. Только всё никак с римским папой не мог встретиться, чтоб тот благословил. Папа был чьим-то там наместником на Земле, то ли Иеговы, то ли Саваофа, а может, и Кетцалькоатля, он очень любил всех благословлять - даже там, куда его не звали.
   Без папиного благословения патриархий Ридикюль свою паству обрезать в праентологическое экуменославие не решался. "Мировое сообщество" могло не понять.
   Сам Ридикюль благословлял только старика Ухуельцина. Особенно, когда тот сволочей, понимашь, к ногтю и жандармами! Любил патриархий отдавать кесарю кесарево. Уж больно благостный и богоугодный был.
   "А юдоль земная Богородицы есть Россия..."
   Однажды подписал Ухуельцин указ, чтоб наконец навеки отсоединить эту надоедливую Окраину. Оппозиционер Гапон большинством указ в Полубоярской Думе утвердил, узаконил униатский договор. И возрадовался.
   А старик Ухуельцин говорит:
   - Радуйся, тать, народишко теперь меня с ухой съест!
   Поп Гапон долго молчал. А потом признался:
   - А я, понимать, думал у тебе фамилиё от другого слова...
   Вот так они и жили, душа в душу, народонаселение глядело и просто умилялось.
   Старик Ухуельцин был в те времена Генеральным Президентием страны Россиянии, той самой, которой её заокеанские друзья не разрешали сползать с рельсов реформ и съезжать с пути развивающейся демократии.
   История этой страны началась в 1991 году.
   Это была самая молодая страна в мире.
   Поэтому она у всех всему училась.
   Чтобы не изобретать велосипеда.
   Даже роман кто-то написал "Россияния молодая". В этом романе генеральный президентий-реформатор был ну чистым Петром Первым.
   Народ запоем читал роман и лил слезы, сочувствуя новоявленному петру - один пёр воз в гору, все остальные норовили под гору, понимать, сволочи... особенно дремучее и нецивилизованное народонаселение этой молодой и глупой Россиянии!
   А до старика Ухуельцина эта непонятная и странная страна звалась как-то иначе, никто не помнил как, то ли Тюрьма Народов, то ли Поле Чудес, то ли Империя Зла, то ли просто Эта Страна, во всяком случае так говорили про неё и писали в газетах. А в газетах не соврут!
   И правил этой Империей Чудес один шустрый и болтливый генеральный интриган. Он всё болтал, интриговал, словоблудил, шустрил, учил всех чему-то, чего ни он сам, ни кто иной понять не мог - и доучился, дошустрился, доинтриговался: разрушил, развалил и разгромил всё, что смог, дотла, до дыр и прорех. Вот страну и переименовали. За это одна очень дружественная держава, помогавшая шустрому и весёлому интригану разрушать нерушимые союзы и стены, назвала его самым лучшим Херром.
   Это была огромная честь. Да, и сам Херр-интриган так и сказал на весь свет:
   - Это для меня огромная честь, господа!
   Но лучший Херр не только выводил свои войска отовсюду и громил всё вокруг. Он ещё и всех вокруг мирил, мирил и мирил целыми днями. Бывало ночи не спит - всех мирит. И до того домирился, что сотни тысяч разных нервных людишек взялись за винтовки, топоры и дубины - и нет, чтоб примирителя палками поколотить - переубивали и перекалечили друг друга - и пошли бесконечные войны, и полилась повсюду кровь...
   За это лучшему Херру самые главные миротворцы планеты, посовещавшись с Заокеанией, дали самую главную и самую большую премию мира на свете. От гордости Херр раздул щеки и оттопырил нижнюю губу - и сразу сделался похож на Мусолини, ну, вылитая копия.
   Эх, хороша страна Херрмания, но Россия лучше всех! Пардон... Россияния!
   А дело было в том, что лучший Херр охерел задолго до получения знатного звания лучшего Херра. Просто этого старались не замечать - охерел, ну и хер с ним! Странная была страна, загадочная.
   Однажды старик Ухуельцин пришел к охеревшему Херру и сказал:
   - Слушай, ну ты, понимать, совсем охерел!
   Тот засуетился, заерзал, задёргался и вспотел. Очень он догадливым был.
   А старик Ухуельцин добавил со свойственной ему мужицкой простотой:
   - Так что, понимать, давай выбирай - или в дурдом или на хер отсюдова!
   Короче, вот так охеревшего лауреата и послали на хер с его должности.
   Остался он почти без охраны. Человек сто всего приставили стеречь охеревшего миротворца. Любой мог подойти к нему и плюнуть в рожу. Или просто пришибить.
   Запросто. Как в Писании: "каждому по делам его..."
   А в стране было под миллион отчаянных патриотов, готовых за родину на амбразуры и виселицы - они так и кричали на самых крутых и бесстрашных митингах: "Да мы за Родину нашу нерушимую ни хрена не пожалеем, да мы прям щяс в смертный бой за неё пойдем и все как один помрём! Да мы всех узурпаторов и провокаторов к едрене-фене и к ногтю! Ух, мы их гадов!"
   Но ни один из этих патриотов так и не подошел к охеревшему и посланному на хер Херру и не плюнул в его миротворческую рожу. И не пришиб.
   И ни один гад не пошёл к едрене-фене.
   И ни один державник не помер в смертном бою.
   Загадочные жили патриоты в Россиянии!
   Некогда им было с херрами херней заниматься, они всё время готовились к выборам. Разрушенная родина могла и обождать, чай, молодая ещё!
   А дни катились.
   Время шло. И углыбление углыблялось...
   Муссолини повесили за ноги. Товарища Наджибуллу (лучшего друга и бывшего товарища Херра) повесили за шею. Иуда повесился сам. Совестливый был еврей. Таких больше не найдёшь. Всякую мелочь предательскую вешали за хер или топили в нужниках.
   Охеревший Херр ждал своей очереди. И всё думал: за ноги его повесят, за шею или за самое святое? А вдруг в нужнике утопят?! И начинал тихо ненавидеть весь народишко отсталый, так и не понявший нового мышления и великих замыслов великого реформатора-философа. Думал и ненавидел, в основном, за границей - там было меньше патриотов и больше денег. Там могли дать ещё какую-нибудь премию. И немного пиццы. За рекламу. Иногда и за какую-нибудь важную государственную тайну... правда, с последним было труднее, старик Ухуельцин все их скопом продал.
   Убрать президента! Однако... А кто осиротевшей Россиянии отцом будет?
   Кто спасёт и укроет от злобных международных террористов и страшного, ужасного писателя Лимонова?!
   Народонаселение в душке-президенте души не чаяло!
   Ах, как он катился на лыжах со склона, ах! Непоспевавшая охранка тысячами расшибала себе лбы, ломала хребты и конечности... А он всё катился и катился! Вверх-вниз! Вверх-вниз! И слезы умиления и тихой радости катились из глаз восхищенных и радостных россиян...
   Вова катит по лыжне! А мы по уши в дерьме! Уря-аа!
   А тем временем один прогрессирующе ненормальный, совершенно лишившийся здравого ума писатель, классик и авангардист, идеалист законченный и, по мнению вышеупомянутых патриотов, явный провокатор, всё взывал к охерительно умному народонаселению, выбравшему пепси и тампоны. Население над ним подхихикивало и подхехекивало. И потому смешные и нелепые воззвания этого сумасшедшего назывались так:
   Напрасный глас тщетно вопиющего в пустыне* (* Рекомендуем пропустить).
   "Братья и сестры! Любимые и дорогие! Россияне незабвенные! И чего это вы раззявились на заход солнышка, чего бородами дорогу метёте?! Всё одно, хоть искланяйтесь, изугодничайтесь... а любимыми не станете... Хоть на пузе изъелозътесъ! Не полюбят они вас, умри, не полюбят! Ей, Богу! И херр Питер нам бороды стриг да головы рубил, всё хотел голландцами сделать, всё прорубал окна всякие в европы. И "просветители" велеречивого века Екатеринушки нас всё просвещали, тянули за уши у волътеров учиться, всё пеняли и тем и этим. И "революционные демократы" стыдили кондовостъю и сиволапостью, всё причесать норовили не еловой шишкой и не граблями, а гребешком италианским. И разночинцы разные уж клеймили и поносили с пеной у рта - и квасные мы, дескать, и посконные, и мужики у нас по-французски не говорят - это надо ж стыд-то какой, позор! Все нас с вами переделывали на разный лад, стригли, рубили, бомбами в нас бросались... для нашей же пользы. А мы и переделывались, во все глаза в европы глядели - всё углядеть, угадать да угодить хотели. Мол, господа хорошие, вы только намекните, мы вам угодными в миг заделаемся! И делались, и угождали: из посконных в бонтонных, из квасных в шампаньерских, из белых в красных, из коммунистов в монетаристов, из милитаристов в пацифистов, из тоталитаристов в педерастов... И всё не так, всё не этак. Ну, никак им не угодить, хоть ты расшибись в лепешку. И-ех, братья и сестры вы мои россиянские, угодливенькие! И не старайтеся! Никогда не угодите, хоть в коровий блин по мостовой расшибитесь! Не нужны вы западу ни красными, ни белыми, ни голубыми, ни партнерами, ни товарищами, ни братьями, ни холуями. Сгодитесь вы, бедолаги никудышные, на худой, конец, только мёртвыми мертвяками. Землю вашу взяли, газ-нефть забрали, золотишко-алмазы схапали, леса да поля, жен да дочек ещё приберут. А вас в землю, да поглубже, да чтоб тихо, чтоб и духу русского не слыхать - чтоб в навоз, в перегной для будущих всходов!
   Для всего света хуже русского никого нету. Уж так повелось. Уж так с молоком ихних матерей впиталось в мозги европейские.
   Мало они на нас, сволочей, крестовыми походами и ордами ходили, мало побивали и жгли, мало добра повывезли! Надо было больше и чаще.
   Виноватые мы! Виноватые во всём! Каяться нам перед всем светом надо! На коленях прощение вымаливать!
   Не вымолим!
   Хороший русский - мёртвый русский. Деньги даёшь - ничего, потерпим. На коленях стоишь - ладно, бить не будем, погодим. Слово вякнул - получай по мордам в харю! И не забывай проценты платить! Европа! Цивилизация, едрёна-матрена! Уж как мы её любим, души не чаем! Все за неё сдохнуть готовы! Уж так любим, амс до визга поросячьего?! До безумия!
   (Цитатка, прямо из душки Лёвы Троцкого, того самого, что Мониного паню-шлемазела на руках качал).
   Вот она - загадочная русская душа!
   В неё плюют, а она нараспашку!
   Запад наша смерть. Но мы мазохисты. Нам нравится!
   Запад - спасение и хозяин для тех, кто нас ограбил, обчистил и продолжает убивать. Уважаемые люди! Мы их очень уважаем,и мы всегда несем им наши деньги. И всегда голосуем за них.
   Простота хуже воровства. Только у нас воровать не надо, господа, мы сами все отдадим! Уже отдали ... мы простые, куда проще! Берите нас...
   Политика реформ - мы так любим её! особенно те тридцать миллионов, которые уже сдохли от этих реформ! и триста миллионов, которые стали нищими и забитыми! Но мы никогда не свернём с пути реформ!
   Сдохнем все (кроме олигархов и президентов), но не свернём! Мученическую погибель примем! А не свернём!
   И запад поможет нам не свернуть!
   Эти миротворцы, блин, только ждут, когда мы начнём сворачивать... У них на каждого из нас по три "томагавка", по нейтронной бомбе и ящику иприта.
   Воистину, кого Господь хочет наказать, того лишает разума... А с другой стороны, можно ли полоумных лишить ума?
   Сие мраком покрыто и тайною велицей. Аминь!"
   Вот такую белиберду и ахинею писал ненормальный писатель. Население просто покатывалось со смеху над ним, просто животы надрывало... Умное население уже давно выбрало тампоны, демократию и жвачку. Оно было нормальным, прогрессивным и смотрело мексиканские сериалы.
   А этот ненормальный их не смотрел.
   Этим писателем был я.
   Каюсь.
   Таким уж я уродился - злобным человеконенавистником, махровым шовинистом, красно-коричневым национал-патриотом, тоталитарным империалистом, оголтелым фашистом, пещерным антисемитом-жидоедом (так меня называют одни), и ещё безродным космополитом-провокатором, злейшим русофобом, продажным сионистом-жидолюбом, тайным масоном, замаскированным атлантистом, агентом ЦРУ и приспешником глобалистов (так меня называют другие).
   А я их всех называю просто обалдуями. Пациентами палаты... Да что там, мы все пациенты этой жизни N8.
   Одна радость, - временные.
   Мы сидели с Кешей на веранде его ближней дачки в Огарёве. Он опохмелялся рассолом. А я клял себя, что опять впустую теряю время. Мне надо было добивать роман про Гута Хлодрика - читатели замучили напрочь, любопытные, всё хотели знать, что с ним случилось на Преисподней, так называлась планета-каторга, куда старого доброго разбойника упекли без суда и следствия. Я и сам хотел дописать этот роман, мне интересней было жить в двадцать пятом веке, чем вариться в этом нынешнем дерьме*...
   *Лыжник скачет по лыжне, а мы по-прежнему в говне...
   На носу была экспедиция на Евфрат, там сворачивали новые раскопки, опять ариев нашли, многим это не нравилось, а мне надо было успеть, пока всё не закатали катками и не зарыли бульдозерами - билет на Дамаск лежал в кармане, надо было перечитать пару работ по третьему тысячелетию до нашей эры в Месопотамии... А я торчал на этой даче! Кеша, гад, прислал за мной людей, мол, срочно! горит! И я поверил.
   Простота хуже воровства.
   Его немного подстрелили. Охранка. Просто пощупать решил. И напоролся. Две пули в плече, одна щёку обожгла. Палить начали с ходу, не разбираясь, как только свернул на заветную дорожку с шоссе. Ни знаков, ни вывесок, ни предупреждений... просто не суйся! Но взять не успели... Теперь неделю будет пить. И отпиваться.
   Кеша действовал как профессионал. А на профи есть профи, это знает любой болван. Профессионала может объехать на кривой только любитель. Гениальный любитель. Кеша хотел въехать в рай на моём горбу. В киллерском деле я был любителем... точнее, вообще никем и ничем. А я не хотел тратить времени на пустое дело.
   И ничего в голову мне не лезло.
   Мы сидели на веранде, за стёклами была чёрная россиянская ночь. И какая-то чёрная обезьяна в телеящике обучала детей и юношество как безопасно заниматься гомосексом и лесбиянством. Это было модно. Это было свободой слова и гласностью. Писателей не пускали в телеящик. Пускали только обезьян.
   - Ну, и для кого мы работаем? - мрачно спросил забинтованный Кеша. - Для этих подрастающих лидеров?!
   Обезьяна имела квартиру в Новом Йорке, получала там зарплату при Альянсе Унифицированных Наций и ещё кое-где. Здесь она была миссионером, светочем демократии. Раз в год ей вручали ордена и медали, а каждые полгода давали госпремии. Сам президентий целовал её чёрную лапку, лично благодарил за огромный вклад в просвещение дремучей и нецивилизованной Россиянии. Патриархий Ридикюль осенял обезьяну размашистым крестным знамением и молился за неё. Он хотя и не являлся в отличие от Римского Папы личным наместником Иеговы на земле, но тоже страстно жаждал быть великим прогрессистом и реформатором.
   Пока Кеша хмурился и чванился, обезьяна начала проводить у мальчиков и девочек из её юной аудитории опрос, по сколько раз в день они мастурбируют. Тут же завязалась оживлённая дискуссия, как повысить качество и количество оных процессов... А кончила обезьяна тем, что вообще-то всё это надо проходить в школе, в младших классах, и только кондово-пещерные пережитки совдеповского тоталитаризма не дают развиваться юной россиянской демократии вширь и вглубь. Ликованию аудитории не было предела. Обезьяну засыпали розами, пионами и гладиолусами, а потом понесли на руках из студии... наверное, получать очередную правительственную награду. Мы не досмотрели. Кеша запустил в экран бутылкой из-под шампанского... Экран остался цел. Только канал почему-то переключился. Теперь два огромных бугая-спецназовца, заламывая руки, тащили куда-то тощего мальчишку-солдата, который, чтобы не подохнуть от голода, стащил на базаре в Грозном какую-то кость с прилавка. В следующем кадре откормленный военный прокурор строго вещал, что "по делам мародерства у мирного населения уже возбуждено двадцать тысяч уголовных дел, сорок тысяч солдат-срочников отправлены в тюрьмы и дисбаты, а в качестве компенсации мирным чечено-ичкерцам уже переведено из федерального центра двенадцать миллиардов рублей...
   - Слушай, - спросил меня Кеша. Он был абсолютно трезв. - Ты бы пошёл сейчас служить?
   - Нет, - ответил я.
   - И я бы не пошёл. Я лучше отпилил бы себе палец пилой... Эти мальчонки просто святые... мученики... ты читал когда-нибудь про первых христиан, которых скармливали львам на потеху публике?
   Я кивнул. Я всё читал, я всё знал, даже то, о чём Кеша не имел ни малейшего представления. У нынешних ребятишек, которых уничтожали в свободолюбивой Чеченегии, судьба была пострашнее... Первые христиане хотя бы знали, за что они гибнут. Эти не знали. Их просто загоняли в кровавую мясорубку, где с обеих сторон были их враги: одни резали им головы, взрывали, расстреливали, другие морили голодом, холодом, гнали на пулемёты и под гранатомёты без права на ответный выстрел, бросали на смерть в горах и пуще смерти травили военными прокурорами... Ребята были святыми. Великомучениками. Но они не знали об этом. Ни одно гомосущество из тех, с которыми сюсюкалась в телеящике чёрная обезьяна, не продержалось бы там, в этой бойне, и получаса... А русские мальчишки держались. И это было всё, что осталось от умершей России...
   - Мы не вытянем это дело, - вдруг сказал Кеша.
   - Не мы, а ты, - поправил я его.
   Я знал историю. И я знал, что наша история кончилась. И началась история чёрных обезьян. И можно перебить хоть всех президентов, премьер-министров, губернаторов и народных избранников по всему белому свету - ничего не изменится. Ни-че-го!
   Мы ждали Эры Водолея.
   А пришла Эра Чёрных Обезьян.
   И наплевать...
   Я жил в будущем. И в прошлом. Точно зная, что никакого настоящего нет.
   А жизнь-житуха текла себе хмельной рекой.
   Как-то на одном из митингов непримиримый оппозиционер Ельцюганов совсем разошёлся - нахмурился, набычился, напыжился до зверовидности необычайной. И как заорёт с трибуны благим матом:
   - Долой, понимать, антинародный охуельцинский режим! Доло-о-ой! - и ещё чего-то такого, чего пером не описать. - Долой продажных американских ставленников и марионеток!!!
   Народишко так и прыснул от него. Бежать! Бежать, покуда омоновских и натовских витязей не кликнули! Каждый бежал, трясся и думал про себя: ну и матёрый же этот главный оппозиционер, ну и крутой бунтарь за счастие народное - прямо Стенька Разин! чистый Пугачёв Емельян!
   И у каждого сердце пело: хрен с ним, с режимом окаянным! главное, чтоб пронесло! Не все ж такие матёрые и бесстрашные как этот заступник наш, дорогой товарищ Ельцюганов.
   Во как завернул!
   Сам пьяненький старик Ухуельцин (он к тому времени совсем раскодировался) рыдал перед телевизором, жевал сопли и рвал рубаху на груди.
   - Так их, понимать, марионеток! Совсем уели! Давай, Галоша, дава-а-ай! Обличай сволоче-е-ей! Ставленники проклятущие! Режим ненавистный, понимать! Иго заокеанское! И-ех, Гапоша, жги, не жалей гадов, один раз, понимать, живё-ё-ём!
   И уж совсем было бросился к вертушке - в посольствие американское звонить и гнать иродов с земли русской, всех до единого и навсегда, понимать. Да так и не позвонил - они ж нехристи, души россиянской понимать не могут, ещё с должности снимут, вернут в завхозы по стройкам - куда ему тогда, кругом же сволочи одни!
   - И-ех, Галоша, разбередил ты мене рану старую. А всё одно, люблю стервеца! Кликнул референта-холуя.
   - Давай-ка, брат, за пузырём сгоняй да заодно указ заготовь, чтоб Гапона к самому главному ордену за заслуги перед Россиянией!
   Помощничек поглядел на старика Ухуельцина внимательно, и тот понял, что опять чего-то не то, понимашь, сморозил. Насупился, накукожился. Переменил волю. Но про пузырь оставил. Волевой был старик. Кремень.
   Демократы на него намолиться не могли. Батюшка! Как-то раз старик Ухуельцин решил, что с него хватит. Народ, сволочь, всё равно не ценит. Придворные, прихлебатели хреновы, того и гляди сожрут. Детишки родимые ославят на весь мир... Вспомнил он про охеревшего Херра, не знавшего меры. И сказал:
   - Дорогие россияне!
   Потом подумал и добавил:
   - Только, понимашь, чтоб дачу, резиденцию, машину, охрану и закон - мол, полная амнистия, всё списать и забыть, понимашь, и чтоб не трогать и даже косо не глядеть! И не только меня, а чтоб всю семью, родню, близких и... А то, понимать, не уйду!
   Потом ещё немного подумал и опять добавил:
   - И пенсию, и лечение за границей, и орден Гроба Господня, и почетное звание Пожизненного первого Генерального Президентия всея Россиянии!
   Потом ещё малость подумал, ухи поел.
   Съездил на Святую землю.
   Выпил как полагается. Помолился. Про грехи свои страшные начал вспоминать.... ни одного не вспомнил. Безгрешный был, видно. И заключил:
   - Я вооще-то, понимать, приехал на святую землю... Вижу, тута у вас, нормально всё, свято... и я, понимать, чувствую себя нормально... значит, я кто есть? - и сам ответил глубокомысленно, аки философ, обращавший Владимира Красное Солнышко: - Значит, я и есть, понимать, святой...
   Матёрый был старичище.
   Но местные фарисеи, чистоплюи и крючки, его поправили - мол, святым должны иерархи объявить, после смерти, и то ежели с мощами всё обойдётся, не прокиснут и не протухнут.
   Старик Ухуельцин окинул мутным взглядом свои обильные "мощи" - нет, помирать он не собирался, куда там, скажут ещё! и мира-то не повидал, всё в хлопотах, а надо в этом, понимать, цивилизованном заграничном миру пожить малость... И поправился:
   - Президент я... святой! Вот!
   Это было другое дело.
   Все дружно захлопали в ладоши. Хоть кем себя обзови, только с глаз долой, надоел уже! А Бирмингер, он же Ридикюль утешил:
   - Мы тя ещё канонизируем... Погоди.
   Какой-то юродивый, сидевший возле собора Рождества Христова прямо в Бет-Лехеме (по-русски Вифлееме) вякнул по простоте:
   - Грех канонизировать царей-иродов! Богородица не велит!
   Совсем юродивым был, понимашь.
   Только Ридикюль его ногой пнул, клюкой ткнул. Да и анафеме предал. Больше на всём белом свете не было кого анафемам предавать.
   "А кто брата тронет, завалю", - сказал брат. И завалил. Дай тебе Господь удачи, Кеша!
   Бет-Лехем городишко серый, желтый и пыльный, поселкового типа арабский городок. Храм там такой, что коли заранее не скажут, что храм, пройдешь мимо, да ещё и плюнешь.
   Большое видится издалека. Сердцем.
   А вблизи большое расплывается. И остается мелочь всякая: мусор повсюду, жара, туристы-уроды бестолковые, всегда в шортах, хоть в храме, хоть в конюшне, всегда с банкой пепси в руке и открытым ртом - Европа! культура! и ещё - поп-полунегр, благословляющий тут же за доллар, суета, истерически набожные итальянцы -о-о, Италия! и снова жара, снова мусор, мусор, мусор, мусор, мусор, мусор... мусор и суета. Торговля.
   Иисус изгнал торгующих из Храма, даже с площади возле Храма прогнал. Бичами. Скрутил из сырых вервей и кож такие бичи, чтоб кожа на спине лопалась... И по-свойски, по-христиански, в песи и в хузары, в лапшу и капусту, чтоб впредь неповадно, чтоб на всю жизнь! В его библейские времена орденами не торговали...
   Господи, сподобь быть подобием Твоим! аки и созданы мы все подобиями Божиими; дай в руци моя бич! Уж я отведу душу! Не мир, но меч! Как Ты учил...
   Ладно, не надо меча.
   Дай плеть! И силу! И волю!
   Ибо проповедям время вышло, ибо не мечут бисера пред свиньями... торгующими и жующими. А изгоняют их. Как Ты изгнал...
   Нет ответа. Нет силы... Нет воли... Тьма. Мрак. И подкладка в промежности демократии.
   Я был в Вифлееме трижды... или четырежды.
   Тогда там было мирно и тихо, несмотря на суету... и горы мусора, мусора, мусора.
   Сейчас там арабы бросаются в евреев камнями. А те (прогресс с ветхозаветных давидовых времен) - пулями, газами, огнемётами, снарядами, ракетами, бомбами и "международным общественным мнением" - в арабов.
   Дело семейное. И те и другие семиты. Конечно, обидно, досадно... Но не назовёшь же несчастных семитов-палестинцев антисемитами... эх, вот коли б камнями бросались какие-нибудь русские!
   Уж на этих бы фашистов управа быстро нашлась.
   На гоев поганых!
   Бывал я в этом Бет-Лехеме.
   За колючей проволокой. За вышками как в фильмах про немецкие концлагеря. Вся земля обетованная в этой проволоке и вышках - прямо не Ерец Израель, не Филистиния родимая, а Дахау с Освенцимом.
   Бывал.
   Но Моня был раньше. И до сих пор ещё стояла здесь на площади пред Церковью Рождества Христова его унылая скорбная тень. Даже стотонный мерседес старика Ухуельцина не смог её раздавить... Вот так.
   Монин призрак видели не все.
   Я видел.
   Моня трясся и грозил Храму кулаком.
   - И года не пройдёт, аки поглотит тебя земля...
   Моня был похож на безумного пророка. То ли на Иеремию, то ли на Иоанна... нет, нет, он был отнюдь не крестителем. И вопил только потому, что твердо знал, на его святой иудейской земле никаких таких храмов с крестами стоять не должно! Они ему ещё в поганой России-суке надоели. Моня так и говорил всегда, как Синявский, он же Даниэль, или Израэль, или Абрашка Терц, не помню я этого литературно-лагерного януса, но люблю мерзавца за смелость, по-христиански люблю (а как мне ещё любить!) Так и говорил в сердцах, брызжа праведной слюной (не от ума, конечно, какой там ум, а от страстной обиды и любви) - Россия-сука, мол! сука - Россия!
   Я знал, что нынче Моня в первопрестольной ходит с крестом на животе и истово клянет всех вокруг нехристями. Но здешняя тень про нынешнего Моню ничего не знала. Призрак пророка был вечен в пространстве и времени. Как вечно изрыгнутое в пространство проклятие.
   Одутловатые, томные арабы его не видели. Они видели меня, и в их черных масляных глазах была одна загадка - чего бы слупить с этого иноземца-иноверца, с этого лоха залётного.
   А я стоял и проникался. Точнее, пытался проникнуться святостью здешних мест. Не получалось, к сожалению. Вот старик Ухуельцин сходу проникся, понимать, и освятел. А у меня, понимать, не получалось! Видно, не готов ещё был, не созрел. По мне, нехорошему человеку, чтобы пропитаться насквозь духом святым, прежде надо было изгнать отсюда - и подальше! - всех торгующих:
   арабов, иудеев, эллинов - и всех покупающих козлов - мельтешащую и наглую иноземно-туристическую шоблу.
   Привычное махровое человеконенавистничество, отчаянная мизантропия обуяли меня.
   Не хотелось любить ближнего своего! Ну его на хер!
   Пусть другие любят этих козлов, каинов и авелей!
   И опять и снова хотелось, подобно Иисусу, взять в руки кнут с шипами. А лучше гранатомет... нынешние и кнута ни хрена не понимают.
   Приехали, понимать, к святыням! А вглядишься в рожи - кто за елеем, кто за долларовым благословением попа-полунегра с опухшей лиловой рожей, кто за орденами, кто за призраками...
   Торгующие во Храме!
   Да, крутой был мужичок Иисус Христос (не святотатствую, но восхищаюсь земной ипостасью). Правильный! Конкретный! Реальный пацан!
   Нет! Тогда и не пахло здесь стариком Ухуельциным, и до упразднения его с должности было далеко... но сердце не проведешь - знало оно, какая непотребность в самом чистом (духовно) и святом (тоже духовно) месте готовится. Наверное, и Монин унылый призрак неким подспудьем это знал - евреи, они чуткие! всё наперед знают! недаром их бедный Моисей сорок лет по пустыням водил. Намаялся бедолага. А ведь все в один голос кричат, даже еврей Фрейд, что сам Моисей-то не был иудеем, и был не Мойшей, а Мосхом, и даже языка не знал - при нем брат толмачом состоял, переводил. Вот, хлебнул, несчастный! Вот кому орден Гроба Господня надо бы! Посмертно!
   А дали почему-то старику Ухуельцину... Может, за то, что он мог любого в гроб загнать? Даже народ целый, страну целую и даже содружество ещё каких-то там стран?!
   Синклиту виднее.
   А я так и думаю - дали за то, что Россию распял, народишко в гроб загнал... а сам, аки Лазарь, из гроба выполз. Всех надул, всех вокруг пальца обвёл. Хитрый, блин, старичишко-то паучишко. Хитрей самого Ирода-батюшки.
   Господи, прости меня грешного!
   Возлюбил я Тебя. Но где же Твой бич?!
   - Вы слыхали новость, - голос в трубке был знакомым, но у меня уже развивался склероз и я никак не мог вспомнить, кто это говорит, только предстали пред внутренним взором вдруг фуражка с диктаторской тульей и милицейские штаны, - не слыхали?! У вас ещё двух соседей укокошили! Сверху и снизу! Одного зарезали, другого удавкой придушили. Следователь грозится с работы уйти, папок для дел не хватает!
   - Ну, и нечего дела заводить, - посоветовал я, - бюрократии и так с лихвой. Зарезали и зарезали. Дело какое!
   - Во! и мы так думаем! - мой юный друг-участковый, а это был не кто иной как он, обрадовался. - Чуть не забыл! вам ещё поклон низкий от батюшки, книжку он прочитал - говорит, только после неё по-настоящему в бога-то и уверовал, стал как-то чище и духовней, говорит, надо бы вас к лику святых причислить...
   Я оборвал юношу, не мешало бы и меру знать:
   - Вот сожгут, потом пусть и причисляют...
   На прошлой неделе я замышлял было Кремль штурмом взять. Доподлинно было известно, что в тот день гарант прятался именно там. Я написал огромный транспарант: "Долой узурпаторов! Всю власть народу!" И пошёл на Красную площадь, точнее, к бывшему музею Ильича-Бланка, где всегда толпились самые матёрые патриоты. Они были просто керосином, бензином, гексогеном - только спичку поднеси! Они всё время орали, горланили, стучали по булыжнику кулаками и касками, кипели, бурлили и столь пламенно и праведно негодовали, что, казалось, только брось клич - и народный гнев будет и свят и безудержен. Пламенным революционным массам не хватало только вождя. Я возомнил о себе, что на какое-то время мог бы выступить в этой неблагодарной роли и повести народ на штурм демократодержавия, этого самого тираничного изо всех тираний ига. Я даже просчитал варианты: ежели нас наберутся многие тысячи и ярость наша будет священна, то мы сломим любые преграды и препоны, мы просто свергнем это иго и растопчем его; ну, а коли масс не хватит, то надо будет тихо и смиренно подойти к Спасским воротам и попросить, чтоб делегацию ходоков из благодарного населения благодарной Россиянии допустили до лицезрения велико-президентской сиятельной особы для передачи благодарственной Петиции оному... а там... там, в древке моего транспаранта была полуметровая игла с ядом кураре, от которой впадают в столбняк - уж пусть лучше в столбняке полежит, отечеству на радость - а я не промахнусь, не такой уж я вшивый интеллигент... впрочем, об этом я уже намекал выше. Оставалось самое простое - поднять массы.
   Масс было человек тридцать. В основном, старушки, которых не добили в 93-м, старики-ветераны, недодавленные демократами на 9 мая, несколько сумасшедших и просто кипящая от негодования революционная молодёжь. Ещё издали узрев меня с плакатом, они все как-то насторожились, насупились, притихли. Глаза их стали колючими и внимательными. Все знали друг друга, были проверенными боевыми товарищами... и вдруг. Мне не дали сказать и слова.
   - Провокатор, - прошипела какая-то бабуся в кумачовой косынке и с комсомольским задором в очах.
   - Ясное дело!
   - Не наш! - заключил юноша с красным флагом. Они точно знали, кто должен ходить с транспарантами, а кто нет. Они вообще знали всё и всех...
   - Товарищи! - обратился я к ним. - Вчера было ещё рано. Но завтра будет поздно! Промедление смерти подобно! Москва за нами... Победа или смерть!
   - Чего-о?! - хором удивились революционные массы. Я опомниться не успел, как у меня отобрали плакат, самого скрутили и доставили по назначению - в приемный покой "фээсгэбэ" на Кузнецком мосту.
   Там меня вежливо препроводили за решетку. Бдительные революционные массы пошли на выход. Но дежурный остановил их:
   - Сотрудник Пассионария!
   - Я! - бабуся с задором в очах бодро развернулась.
   - А расписаться в сдаче провокатора... опять забыли!
   К вечеру меня выпустили. Какой-то в штатском, солидный и важный, ознакомился с протоколом, поглядел на меня сквозь решетку и сказал дежурному:
   - Да я его романы читал... ну, загнуть умеет! фантазер! такая крутая фантастика, только держись, не оторвёшься, от корки до корки за ночь!
   - Это не фантастика - подал я голос из-за решетки. - Фантастику не пишем, увольте!
   - Да ладно вам, - примиряюще заулыбался солидный, взял со стола у дежурного какую-то книгу и сунул мне, - подпишите, пожалуйста, на память, будьте любезны!
   Это была моя "Бойня". Дежурный читал её тайком, под столом. И наверняка, не помнил фамилии автора.
   Хотя на обороте перелета было моё фото. Я подписал. И спросил:
   -Протокол тоже на память?
   - Протокол вам, Юрий Дмитриевич! Может, этот эпизодик в какой-нибудь романчик вставите, а? Только тогда нас не забудьте, ладно? - он крепко пожал мне руку, выпуская из-под замка.
   - А как же игла с ядом кураре? Её куда?! - поинтересовался дежурный, печально глядя вовсе не на иглу, а на книгу, которую у него зажилил шеф. - С иглой как?
   - Засунь её себе в жопу, - посоветовал солидный.
   - А вам спасибо! Просто огромное спасибо! - он ещё раз пожал мне руку двумя своими крепкими ручищами. - За ваше творчество! Я после ваших книг даже как-то чище делаюсь и духовнее... скоро, видно, в бога уверую...
   - Да нет тому меня ничего про бога, - открестился я. Но он замотал головой, явно намекая, что умеет читать между строк.
   - И ещё вам спасибо огромное за одно доброе и нужное государственное дело, просто земной поклон!
   - Это ещё за что? - не понял. Солидный замялся. Но потом разъяснил:
   - Да мы тут один департамент, понимаете, сокращать намеревались... да как-то всё не знали, как подойти к делу... В общем, вы нам очень и очень помогли!
   Эх, как бы мне самому стать духовней и чище! как бы возлюбить эту жизнь со всеми её козлами и апостолами!
   Я опять вернулся домой морально и духовно разбитым. На этот раз прямо из Стокгольма. Ещё три дня назад я бродил по острову Бирка (Бьёрка, от русского "берёза, берёзка"*), *Со шведского так и переводится: "берёза", или "берёзовый". Как известно, шведский язык впитал в себя с древнейших времён (с тех пор, когда в Скандинавии жили русы-викинги-варяги) много славянских и русских слов. Собственно, шведы как народность появились лишь к ХVШ веку (прим. редакции).
   что в озере Меларен. И душу мне бередили не мои воспоминания. Тысячу лет назад, и раньше, здесь жили предки-пращуры, русы, одни из первых русских, что переселились потом на берега Ладоги и Волхова, а чуть позже по Днепру дошли до Киева и Царьграда. Русское кольцо замкнулось в Новом городе и стольном граде Кия - северные и южные русы сошлись, чтобы узнать друг друга и наконец-то создать Русь-Россию... против науки, против археологии с лингвистикой не попрёшь, чего бы там ни писали прохиндеи от политической истории в своих энциклопедиях и учебниках. Прохиндеи-академики любили ездить в Стокгольм на симпозиумы и конгрессы. И потому они сочиняли в академических трудах про "несмысленых словен" именно то, что им заказывали смышлёные "шведы"... впрочем, плевать на них! Целых три недели, отрешенный от современного сверкающего и заплеванного жвачкой мира, я жил в доброй старой Руси, под небом священной Балтики, где плавали ладьи моих русых предков, безраздельно владевших ещё не нынешней "объединенной Европией", а исконной Европой без границ и без сомнительной валюты "евро"*... О, Русь, взмахни крылами!
   * Один старый мудрый еврей говорил мне, что название "евро" пробила еврейская диаспора Европы, дабы отпали последние сомнения в том, кому принадлежат европейские денежки (автор).
   Возвращаться приходилось в перестроенную РОССИЯНИЮ, населённую народонаселением демократическо-челночной национальности, в основном, полуспившимися древлянами, бойкими хазарами и настырными печенегами, что, наконец, взяли все грады и монастыри, коии оне осаждали тысячу лет кряду.
   Прежде возвращавшийся с чужбины первым делом шёл в церковь, а лучше в монастырь, и ставил свечку во избавление. Ныне же, как писал покойный Василий Макарыч, по монастырям сидели черти... да и традиция стала более цивилизованной - откуда ни воротясь, первым делом включать телеящик. Голубую икону в красном углу.
   Зайер клиг! ("Очень, понимать, умный!", идиш)
   Так я и поступил, чтобы просто узнать последние новости. Ведь за пределами отчизны любезной новостей про неё, кроме злых наветов, не сообщали. Последние годы самые злые наветы шли изнутри... И всё же я нажал кнопку... И из телеящика высунулась злобная голова Мусоро-кинои. Эта голова тут же сообщила последнюю новость:
   -... удалось предотвратить! Неудавшийся исполнитель международного терракта был задержан в эпицентре неудавшегося покушения! - голова источала благородное негодование и лютую ненависть, с губ её вместе с брызжущей слюной летели капли смертельного яда. - Машину, в которой ехал всенародноизбранный генеральный президентий, разорвало в клочья! Обломки разметало в радиусе трех километров! Специалисты говорят, что сила взрыва была эквивалентна тремстам тоннам тротила! Это чудо! это просто счастливое предзнаменование, что гарант демократии и реформ не пострадал! Он отделался лишь легким расстройством желудка... и уже приступил к очередным переговорам по передаче очередных островов очередным партнерам...
   Я всегда знал, что трясущаяся Мусорокина до зуда в кишечнике ненавидит "эту страну" и все двести миллионов русских фашистов. Мой приятель в Нью-Иорк-сити показывал мне её квартиру, точнее, дом, где эту гарпию приводят в себя, после бомбардировочных рейдов на Россиянину. Он качал головой и цокал языком... и я понимал, что яд гарпий ныне в цене. Но не всякому дано его источать. Я не стал говорить приятелю, что у каждой головы, постоянно торчащей в россиянских телеящиках, есть дома и квартиры в "большом яблоке". Я не хотел его расстраивать. У многих помимо того были ещё виллы в Майями. Что рядом с этими жуткими телеголовами многоголового телевизионного змея жалкие академики и их "стокгольские симпозиумы"! Да, это была власть! Посильнее всяких там стариков Ухуельциных, патриархиев Ридикюлей, попов Гапонов, мальчишей-кибальчишей, "чикагских" бойскаутов и прочих микки-маусов!
   Но суть была в том, что говорила эта гарпия.
   - ... по сообщению из надежных источников сам глава международных террористов Ас-Саляма ибн Ал-Ладин заплатил за голову генерального президентия десять миллиардов евродолларов, часть из которых пошла на погашение процентов по долгам за прошлогоднюю переподготовку ибн Ал-Ладина в спецлагерях ЦРУ... А это вновь напоминает нам о деньгах партии, которые пропали неизвестно где! - глаза у Мусорокиной от гениальной догадки, озарившей её прямо во время эфира, окончательно остекленели и чуть не вывалились. - Золото партии!!! Так вот куда уходит тоталитарный след пресловутой КПСС...
   Мегеру понесло по таким кочкам, что мне стало тошно. Я хотел уже закрыть её хищный клюв. Просто вырубив телеящик. Но тут извержение её зудящего кишечника внезапно пресеклось... Гарпия позеленела, уронила из трепетной ноздри черную каплю... И процедила будто в изнеможенном, томном бессилии:
   - Как нам только что сообщили, по халатности и разгильдяйству сотрудников органов безопасности, исполнителя терракта отпустили вместе со случайными прохожими свидетелями, которые все заявили, что они несвидетели... - изнеможение гарпии было красноречивее всех слов: ну чего ещё, мол, можно было ожидать в этой стране от этого народонаселения! - Осталась только подпись несвидетеля-террориста в протоколе, составленном на месте преступления генеральным генерал-прокурором...
   Протокол появился на экране.
   И я узнал Кешину подпись.
   "... и ещё фоторобот, составленый по описаниям неизвестной старушки, пытавшейся перейти трассу перед кортежем генерального...
   На экране появилась Кешина физиономия, будто нарисованная художником-халтурщиком с Арбата. Это был он! О-о, хазары и печенеги!
   Триста тонн тринитротолуола! А ведь я сто раз твердил ему: только серебряные пули и осиновый кол!
   ***
   В девятом классе Моня с двумя дружками-однокашниками изнасиловал историчку. Вернее, так говорили - "изнасиловали". Историчка особо и не упиралась. Сама заманила в пустой класс после уроков - на факультативные занятия.
   - Дверь на стул закройте, чтоб не мешали! И уселась на стол, сверкая голыми ляжками.
   - Вызывать буду по одному.
   Моня поглядел на Гешу и Илюшу, те подмигнули. И Моня вспомнил их рассказы, как они, якобы, в автобусе, по дороге в школу, в привычной толчее чуть ли не каждое утро лапали историчку за все её выпуклости, смачно прощупывая их, а она, якобы, жеманилась, хихикала, похохатывала и томно прикрывала глазки.
   Историчке было за сорок. И фигурку она имела весьма аппетитную. Но по стервозности своей не имела ни мужа, ни любовников, как, впрочем, и большинство учительниц их школы. А естество брало своё.
   Вот так.
   Моня сидел ни жив ни мёртв. И не мог поверить в дикий фарт. Он даже приготовился, что сейчас придётся что-то там лепетать про стачкомы и большевистские "пятёрки". Но случилось иное. Историчка широко и зазывно раздвинула пухлые ноги. И Моня увидел, что трусиков на ней нет.
   - Асатрян, - вызвала историчка, - к доске!
   Илюша послушно поднялся...
   Дальше никакой очереди не получилось. Через три минуты на историчке остались одни туфельки, очки, шелковый платочек на шее и заколочка в волосах. Моня страшно страдал оттого, что у него не шесть пар рук - такой женской плоти и в таком количестве он ещё не видал. Балерины были в сравнении с этим пиршеством любви вегетарианской пресной закуской.
   - Мальчики, - томно извивалась в их цепких объятиях историчка, - не все сразу, вы меня с ума сведете...
   Впрочем, жарко шептала она недолго. Совсем скоро для её пухленьких губ нашлось занятие более лакомое. Чему она с педагогическим самозабвением и отдалась.
   Сладострастная была классная дама.
   Моня не помнил, что и как случилось. Они слились в какой-то жаркий, пульсирующий комок, где всем было место, где всё менялось, где хотелось успеть оторваться по полной программе...
   Историчка поощряла их томными и возбуждающими вздохами. Всё было ослепительно и безумно, как в постмодернистском балете. Но...
   Стул упал с двери, когда Моня кончал прямо во влажные, с размазанной помадой губы. Илюша мерно раскачивался с прижатым к чреслам восхитительно круглым задом. Геша сопел где-то снизу, совершенно очарованный налитыми упругими грудями...
   Завуч осторожно прикрыла за собой дверь. Похоже, она решала, что делать: кричать, возмущаться или присоединиться к этому пиру плоти.
   Опытная историчка сообразила первой.
   - Насилуют... - пролепетала она, судорожно сглатывая монино парное семя, всех этих обреченных на съедение живьем будущих (точнее, небудущих) мальчиков и девочек. О-о, сколько неродившихся душ поглотила эта пылкая людоедица - само воплощение страстной и алчной Астарты. - На-а-а-асилуют, о-о-ооо!
   Так и родилась версия о "насилии". После которой историчку из зависти выжили со школы, а на Моню и его дружков учительницы стали смотреть как-то уж слишком пристально и плотоядно. Их долго журили, корили, но сора из избы выносить не стали.
   Моня ходил по школе героем. Девчонки с него глаз не сводили. И каждая до лютой ненависти ненавидела "этих старых кляч училок", отбивающих у них пацанов, каждая во снах и грёзах видела себя на месте этой нахальной старухи-исторички. Как в песне, из которой слов не выкинешь: не любите старых девок, хватит с вас молоденьких!
   Моня ещё три месяца с лишним ходил на "факультативные" занятия к изгнанной историчке. Домой. Что они только ни вытворяли. В постели с этой жрицей любви можно было делать всё, что угодно... Но вне постели она превращалась в тирана, в деспота. И Моня всегда старался быстрее сбежать из её дома-ловушки. А она пыталась его удержать. Грозила. Трижды била. Хватала за ноги в прихожей... А потом снова в постели, или возле неё, или в ванной, или на кухонном столе, или прижатая к стене в прихожей шептала на ухо: "ты мой зайчонок-еврейчонок!" И Моня начинал понимать, что это не он её, как стало модным чуть позже говорить, трахает, а что это она выжимает его как лимон, крутит и вертит им на все лады с каким-то изощренным бабьим иезуитством, коварством, хитростями - извращенно и тонко... что он раб её страстей, что он игрушка... У неё были глаза стального цвета и профиль Евы Браун. Моня ощущал, что от неё попахивает холокостом. Зайчонок-еврейчонок! Он начинал понимать, что ни один взрослый мужик при таком тиране и деспоте долго мучиться не стал бы. И всё равно тянулся к этой сладкой и властной бабёнке, годившейся ему в матери.
   Он знал, что и Илюша с Гешей захаживали к историчке. Но всегда порознь. Она больше не сводила их вместе. Хотя и мечтала о таком дне.
   Но не дождалась его.
   Историчка внезапно забеременела. Невесть от кого. И решила рожать... В сорок шесть лет.
   Моня с не юношеской трезвостью понял - это шанс.
   И всё же разрыв ему дался с трудом.
   Много ночей он стонал, кричал и ворочался во сне, принимая подушку то за пышную упругую грудь утраченной пассии, то ещё за черт-те что...
   Я знал эту крутобедрую историчку. О-о, это была ещё та хищница, сущая львица... Я еле унёс от неё ноги. Но Моня про хищниц пока ничего не знал, он с поистине иудейской горячностью постигал этот мир, он жаждал всего и сразу. И обижался, когда не получал этого "всего и сразу". У Мони были такие гены. А с генами не поспоришь.
   Монин дед ещё перед смертью спятил от этих генов, от избытка чувств и жажды всё вокруг переиначить, перестроить, переколпачить и перелопатить к дьяволу.
   Эка невидаль! Таких дедов пруд пруди. Мы вообще живем не в безумном мире, а в мире самых заурядных безумцев и вялотекущих шизофреников.
   Скажи мне, молча, "да"... Да? Да! Назову себя р-р-реформатором и перехерачу всех к херам собачьим! надоели суки! По ком плачет старый добрый еврей Жигимонт Фрейд... По тебе плачет, мон шер ами! Доставай и ты свой "акаэм" с чердака.
   Жизнь N8, милости просим!
   Да, наша планета, Земелюшка родимая, принадлежит сумасшедшим обалдуям. Так уж получилось.
   У меня просто чердак дымится от всего этого. Две башни на Манхеттэне - как два рога у чёрта!
   И сказал Господь, поглядев на дело рук своих - это хо-рошо-о... Нам остается лишь добавить, это очень, блин, хорошо! просто замечательно...
   С той поры Моня навсегда распрощался с комплексом неполноценности. И даже завел шашни с мамашей одной девчонки-одноклассницы, влюблённой в него по уши. Кончилось тем, что ему пришлось ублажать и мамашу и дочку... Моню хватило на полгода. Через эти полгода они его укатали до полусмерти.
   Вот это был удар! Удар наповал.
   И ежели прежде Моня ненавидел эту страну умом, то теперь он возненавидел её всем своим большим и пламенным сердцем.
   Ох, уж эти проклятущие русские бабы! Антисемитки поганые! Правда открылась Моне. Они его специально извели, умышленно обессилили... чтобы прервать еврейский род! А скольких таких как он уже сгубили эти суки!
   Это был какой-то заговор... И он пал его жертвой. Он, у которого вся настоящая жизнь ещё только там, в обетованной Ерец Исраельской! Ведь обетовано всем евреям! значит, и ему, Моне... сволочи! все антисемиты!
   Вначале Моня хотел повеситься.
   Потом передумал.
   Он будет им мстить!
   Да, я родился на Чистых прудах, в самом центре Москвы, в самом центре России. Теперь там стоит нефтяной билдинг. Теперь и там, и здесь ничто не принадлежит русским... и русским татарам не принадлежит, и русской мордве... и даже русским евреям тоже не принадлежит... ну, разве двум-трём... а остальным нет.
   У нас украли всё.
   Один старый мудрый еврей в Нетании на проспекте Теодора Герцля, что упирается в Средиземное море, сказал мне, плача:
   - Они украли у нас всё... Сталина на них нет!
   Профиль Иосифа Виссарионыча светился в свете полной иудейской луны с медали "За победу над Германией", что висела на его потрёпанном пиджачке среди других медалей и орденов.
   Этот старик тоже был с Чистых прудов.
   Они украли у него всё... Кроме права судить их по делам их... Он был везучим стариком. Русские старики уже давно перемёрли от голода и холода, на них как всегда не хватало ни газа, ни нефти.
   Чистые пруды... застенчивые ивы...
   Стэн знал, что с этими русскими церемониться нечего. Был бы предлог... И тогда, самое лучшее накрыть всех разом... особенно сейчас, покуда они там, уроды, "перенацелили свои ракеты" - то есть вывели из них боевые программы и задачи. Так могли поступить только полные придурки и кретины, это Стэн знал точно. А придурков и жалеть нечего. Придурков надо учить. По полной программме.
   Лет тридцать назад один тип из "конторы" в Лэнгли показывал ему секретные тогда планы разгрома этих придурочных русских... Ядерный блицкриг проходил под названием "Дропшот". Президент, Пентагон и прочие шишки, короче, те, кто и есть Соединенные Штаты Америки, не размазывали соплей по подоконникам ООН и прочих богаделен, созданных как прикрытие "конторы". Первым ударом триста атомных бомб должны были разнести в пыль семьдесят крупных городов этой Империи Зла. Одновременно ещё двести тысяч тонн прочих снарядов и бомб за пару часов заливали океанами огня сто других городов... Промаха быть не могло - подавляющую часть населения Союза ждала неминуемая - хе-хе! - кремация... Он вспомнил паршивую девку, скривился. Память проклятая... все дела надо доделывать до конца, так его мать с отцом учили... Русских ему не было жаль, ещё бы жалеть эти исчадия ада... Потом по плану триста пятьдесят дивизий должны были ворваться в Россию со всех сторон при поддержки десяти тысяч боевых самолетов и семьсот пятьдесят кораблей должны были высадить десант - полный захват всей территории - всей! - всеми силами НАТО и Штатов, и главное - физическое истребление противника! затем расчленение Союза на зоны, постоянная дислокация войск.... План был блестящим... для 1950 года. Потом планы планировали покруче... и везде главным было - уничтожить население, пусть не всё - всё никогда не уничтожить, по щелям забьются! - но хотя бы девяносто процентов этих придурков!
   Пришли времена и секретные планы перестали быть секретом... их даже публиковали неединожды... народ Штатов читал, смотрел, соглашался - всё верно, русских надо как тараканов!!! Появлялись новые планы - и старые в сравнении с ними были жалким лепетом детенышей-грудничков...
   Но Стэн знал. Планировать можно всё что хочешь. А на деле... На паршивую Сербию все страны альянса бросили тысячи самолетов, миллионы тонн взрывчатки, урановые
   стержни... а толку? Ни хрена не вышло! Если бы русские шестерки не заставили Милошевича подписать мир, от НАТО остались бы одни ошметки - это было ясно всем как день. Русские придурки - а может, просто подлецы, вонзили такой нож в спину Сербии, что всей мощи НАТО и Штатов не хватило бы на часть рукояти этого ножа. Да, русские умеют вонзать ножи в спину своим друзьям...
   Это знают все. Кто с ними станет дружить.
   Нет, проще их перебить, всех до единого.
   И хватит уже болтовни... Нет страны, нет вопроса. Нет населения, нет проблемы.
   Все думали о русских на один манер - и в Пентагоне, и в Кремле. Всем они мешали...
   Так думал даже Стэн, у которого был русский дедушка. Так думали и сами русские, у которых русскими были дедушки, мамы и прабабушки... Это была единственная нация в мире, которая ненавидела и презирала саму себя.
   А тем временем шла в Россиянии война - не большая, не малая. Так, пустяки. В день всего по сто человек убивало и калечило. Война была нужная, хорошая, справедливая. Только её всё не завершали, кучу денег тратили -только чтоб не завершить. А всё потому, что в Россиянии народу слишком много было, особенно русских, развелось, понимать, сволочей! Вот их и сокращали.
   Так Заокеания хотела, мировое сообщество, Европа и весь "цивилизованный мир" - а то, понимашь, развелось! Вот им и придумали Чеченегию, которой прежде не было.
   И дело пошло на лад. А кто из русских не хотел убиваться на войне, того спаивали насмерть - все запреты и монополии на пойло сняли, все налоги отменили, только чтоб русских проклятых вывести. Да и другим людям дать подзаработать. В основном людям иноземным, с лицами явно кавказской национальности. Впрочем, что на них грешить. И они совесть имели, делились с кем надо. За это эти лица все чиновники-сановники любили. За это, видно, и дали им ярлык великокняжеский - собирать с этих проклятых русских дань, покуда они не передохнут. И все были довольны...
   А как же иначе - демократия, милые мои!
   Ух ты! ах ты! все мы демокрахты!
   В Чеченегии пропал какой-то корреспондент. Какой-то Бубнитский или Пупницкий. Но я знал - никакой он не Пупницкий, а Моня! В первой своей аватаре. Моня-пострел везде поспевал.
   А ещё я знал, что Моня нигде не пропадёт. Если надо ещё и ислам примет, и сам с выкупом-калымом возвернется. А потом напишет мемуары про благородных моджахедов и Россию-суку.
   А может, и не вернётся. А останется там муфтием или "бригадным генералиссимусом". Его ещё и в новостях покажут: "историческая генеральная встреча - нет, саммит! только саммит! сейчас "встреча" не говорят! - исторический генеральный саммит генерального президентия Россиянии с генеральным генералиссимусом-муфтием Ычкер-чеченежской джамахирии!"
   О-о, Моня Гершензон! Мой лучший друг! Лицо интернациональной национальности!
   Нельзя ниоткуда уезжать.
   Никогда и никуда.
   Как только уедешь, что-нибудь да обязательно случится. Или наводнение, или землетрясение. Третьего дня плывешь себе, бывало, из Пирея на Миконос или Наксос паромом-экспрессом. Есть такой "Агапитос-экспресс", в Греции всё есть. А назавтра передают - паром затонул, семьдесят утопленников. Намедни гуляешь по храму царицы Хатшепсут в Долине Мертвых, что, как и положено, на западном берегу Нила*, а через неделю, как только уехал - сообщают, два автобуса туристов расстреляли, один изнасиловали и... тоже расстреляли, и ещё трем головы поотрубали, террористы.
   (* У египтян запад ассоциировался со "страной мертвецов" - забавно, не правда ли?
   Нам бы помнить, на кого мы молимся)
   Стоит покинуть благословенную Русскую Калифорнию, где русское солнце восходит над фортом Росс... и кошмарное цунами Бэби Ку с жутким тайфуном по кличке Крошка Дафни заливает даже рай олигархов Бодегу и, о Боже, и без того закрытая роуд намбар ван закрывается чуть ли не официально... а ураганы и смерчи, сносящие эти томо-сойеровские, наф-нафовские и нуф-нуфовские американские соломенные домишки! Амэурыка, Амэур-рыука-а, тра-та-та-та-та...
   А как вам нравится пожар на крыше небоскрёба Сирс-тауэр, где вы пили отвратительный амэурыканский "кап-пучино" вчера вечером... Это страшнее автобусов в Долине Мёртвых. Ибо с небоскрёба один путь - на небо.
   А "близнецы" в Нью-Йорке? Два рога дьявола... Ай, шайтан! Вай, шайтан! Было... и нету.
   И всё без нас. После отъезда...
   Но ведь при нас не насиловали! не стреляли! не тонули! не трясло! не заливало водами! не сносило! не полыхало синим пламенем! не сшибало самолётами местных авиакомпаний!
   Это не планета, а дурдом какой-то.
   Палата N8. Милости просим - всех перекосим!
   Что, не хотите? А вы уже в ней!
   Только прилетели из Штатов. И на тебе, по телевизору - "конкорд", вылетевший туда же - будто нам на замену - упал, сто девять трупов. Непадающий, блин, "конкорд", содранный с нашего абсолютно непадающего военного бомбардировщика, который уже тридцать лет летает и не падает, а этот взял и упал, и именно на взлете в Америку... Сумасшедшая цивилизация полных кретинов и обалдуев. Интересно, сколько они заплатили, чтобы разбиться на "конкорде"?
   А Монин призрак? Вы не слышали... Он до сих пор висит над Манхеттэном. Взобрался на скайдэку, поглядеть с ВТЦ на "блудницу вавилонскую" (так иногда называют "большое яблоко"), а тут летающий борт "Америкэн эйрлайн" рейс "Бостон - Башня N2"... и ку-ку. Обломки башен уже вывозят. А Монин призрак не знает, как ему спуститься вниз... и получить назад деньги за обзор.
   Жизнь N 8.
   Милости просим. Со своей смирительной рубахой. Да-да, у нас заказ по пошиву смирительных рубах опять сорван. В психбольницах снова амнистия. Всех в честь победы демократии и сто семнадцатилетия со дня рождения бабушки мировой революции Клары Цеткин выпускают на волю (оседомленные люди говорят, что для новых придурков места не хватает).
   Не имеющих собственных рубах "конкордами" отправляют в Америку с экскурсией на небоскрёбы Всемирного Торгового Центра.
   Туда им и дорога.
   Амэурыка, амэурыка-а, тра-та-га-та-та-та ... (Петь на мотив американского гимна, исполняемого незабвенным Элвисом Аароном Пресли).
   А я стою у Стены Плача в Иерусалиме. И прячу в самую глубокую расщелину-дыру меж огромными библейскими камнями бумажонку со своей страстной молитвой:
   "Господи, усмири всех этих идиотов. Излечи бесноватых! Нет от них нам ни сна, ни продыху! Замордовали Россию-матушку своей демократией! Имя им легион... а нас, русских, скоро по пальцам перечтешь Ты! Вконец извели нас реформаторы-сволочи... Спаси, Христа ради! И дай мир всем - и русским, и иудеям, и чеченегам злобным, и берендеям мирным, и немцам, и ненцам, и туркам, и чуркам, и козлам, и эллинам, и апостолам Твоим и всем, сотворенным Тобою! А кто хочет перестраиваться и обновляться, пусть себя обновляет и перестраивает, а в чужой карман не лезет! Ограбили нас до нитки борцы за права наши! Перессорили всех и стравили миротворцы-гуманисты, кровью залили аж до неба! За что Ты, Господи, наслал на нас саранчу эту смертную?! Хуже казней египетских нам наказание демократией проклятущей! Спаси нас. Господи, покуда есть кого спасать..."
   Чёрные хасиды в черных шляпах поглядывают на меня с прищуром, мол, а этот странный тип без кипы на затылке, этот гой несчастный что тут делает, не осквернит ли святыню, негодяй? откуда взялся? как прокрался? Их много. Я один. Белая ворона. Но стена общая. И бить не станут... а может, и станут. Не знаю. У них свой бог. У меня свой. Там, на Небесах, разберутся. Ему, Единственному, нашему Русскому Богу, и молюсь я, к Нему взываю. Ибо из Россиянии Он моих призывов и мольб, моих молитв и стенаний не слышит.
   А Стену я не оскверню... Ибо нет во мне скверны.
   Как Иов молю: "Испытай мя. Господи, - выйду чистым золотом!" И дай этому прокаженному миру излечиться... (испытал... не вышел... каюсь!)
   И тихо в Святом граде Ершалаиме, древлерусской Ярусе - тихо и мирно...
   Так было, полгода назад. А сейчас смотрю, как на экране толпы палестинцев - в Святом граде Иерусалиме! в самых святых местах! - забрасывают камнями трясущихся иудеев, а солдаты палят в них из автоматов, бросают гранаты... Такого, вроде, никогда не было! В секторе Газа, в других местах, да, были, сам видел... но чтобы здесь! Дикая, кровавая бойня! Десятки убитых, тысячи раненных... В Святом граде уже десять веков, почитай, не было войн*, битв, сражений (ха-ха!), здесь все ладили, всегда... И вот смерть, кровь, гарь, пожарища, слезы и снова кровь, кровь, кровь...
   * Были, были! ещё и какие! а какие будут, о-о-о...
   Зачем я уехал оттуда?! Зачем... При мне всё было спокойно и мирно!
   Я просто мироносец какой-то (только прошу не путать с "женами-мироносицами")! А впереди Армагеддон...
   Господи, что будет с Россией, если я когда-нибудь надолго уеду из неё...
   "А что в ней хорошего и доброго сейчас, когда ты здесь!?" - отвечает мне Господь.
   Моня покинул Святую землю до этой жуткой бойни. Ему повезло. И ладно, иначе он был бы в самой гуще... Иначе он просто не умел, ведь ему всё равно предстояло пасть "на той единственной гражданской..."
   Моня понял, что "на исторической родине" никакой он не еврей, а самый что ни на есть русский, и хоть ты лоб расшиби, никому там ничего не докажешь - из РОССИЯНИИ, значит, русский - всё! печать! штамп! - русский!
   Лбом об стену!
   Русский еврей? нет, просто - русский! и всё!
   Русский! Хоть тресни! Хоть обрежься до ушей! Хоть пейсы до пят! Хоть вызубри наизусть Тору и весь (о-о-о, Боже праведный!) Талмуд! Хоть что... Русский!
   Да, братья и сестры мои... именно там, в святой, заповеданно-обетованной Ерец-земелюшке Израелевской (которую один мой добрый друг, еврей, называет запросто -Израилевкой), именно там Моня и понял - как херово быть русским!
   В ночь школьного выпускного бала Моня с Микой Каменским, тоже знатным внуком знатного деда, в подвале заброшенного дореволюционного доходного дома, что стоял напротив их школы, ублажали дурочку-семиклассницу из соседней школы. Она забрела на их бал и была очарована двумя статными, жгучими и лишь совсем немного прыщавыми юношами. Она сама пошла с ними на край света.
   Дурочке хватило трех глотков портвейна из бутылки, чтобы основательно окосеть.
   И всё же она не поняла своего счастья. Она вопила и пыталась кусаться. Моня с Микой быстро научили девчонку хорошим манерам, надавав ей оплеух. А чтоб помалкивала, легонький плащик заворотили на голову. Зад у девчонки был тощий, но крепкий. Моня долго не мог возбудиться и злобно щипал семикласницу за её тощий зад, будто она была виновата. Оба точно знали, что дурочка этой ночью будет гордиться до самого замужества, уже назавтра станет задаваться перед подружками, нос задирать и привирать, как её обхаживали, и какими красавцами были парни с которыми она разделила чудную ночь любви - а подружки будут вздыхать и злобно завидовать счастливице, и ждать, когда же их приметят... и затащат в подвал.
   Моня с Микой не спешили. Хотя их очень ждали на выпускном балу.
   Моня с Микой прощались с молодостью.
   Им было светло и грустно.
   Оба успели сделать своё дело, когда в подвал забрёл местный участковый. Он было окрысился на парней, но когда узнал, из какой они школы, да из какого дома на набережной, извинился, дал дурочке пинка под зад и припугнул, что коли ещё приставать станет к порядочным людям, доставит в участок. Перепуганная насмерть семиклассница испарилась, будто её и не было.
   А Моня пошутил:
   - Дурак ты, сержант, мог бы и сам натянуть деваху...
   - Третьим был бы, - добавил Мика. Мент обиделся.
   - Ну-ну, не балуй! - погрозил он ребятам. И ушёл, грызя семечки.
   От греха подальше.
   Мент был смышлёный, и имел доходное место. Моня с Микой вернулись на бал. Прощальный вальс! Через три года Мика уехал в Канаду к доблестному папаше-разведчику. И оба остались там, правда, ещё через год Мика прислал письмо из Чикаго. Моню за это письмо в университете по-отечески взгрели... хотя по глазам членов комитета Моня видел, Мике завидуют все - он давно не встречал таких горящих и масляных глаз.
   В комитете тоже были сплошь внуки и правнуки самых знатных и невероятно пламенных революционеров, как, впрочем, не менее знатных и просто полыхавших революционным огнём комиссаров. Неуёмная библейская кровь пожизненных демиургов кипела в их жилах. Моня знал, был бы на его месте какой-нибудь русачок-дурачок, запросто вылетел бы из комсомола и из университета. Но русачков в их учебном заведении почти что и не было... что-то Моня таковых не встречал.
   Не за них пламенные деды-прадеды мёрли в Гражданскую. Не для них светлую жизнь внукам строили. И всё равно кругом был холокост, преследования, гонения, геноцид и травля - про это Моня знал точно. Его учили жить в осажденной крепости среди людоедов, шовинистов, мракобесов, фашистов и погромщиков.
   И потому Моня напевал под нос, истово и обречённо:
   Я всё равно паду на той,
   на той единственной гражданской,
   И комиссары в пыльных шлемах...
   Пророкам и комиссарам всегда жилось трудно. Особенно в "этой стране". Таков был их удел.
   А ныне Моня занудно и безнадежно доказывал кому-то что-то совершенно тому ненужное:
   - Ведь еврей, болван, он же как лягушка в молоке. Молоко - это народ, понял? Застоится и прокиснет на хрен! А еврей дергается, дрыгается, ножками тоненькими сучит, хе-хе! - ножки тоненькие, а жить-то хочется! - сам трепыхается, и молоко сбивает - сметана будет, усёк, олух! Без еврея этого прокиснет молочко, выбросят на помойку, свиньям выльют... Вот так. Шлемозелы хреновы! Ну, бывает - и утонет лягушка, вечная память! - вздохнул Моня. - Туда ему и дорога! Жиду проклятому!
   А я не мог понять - какая это ипостась Монина. Русоедская ни за чтоб не стала унижаться перед всякими там гоями до разъяснений... Или... Я не додумал...
   - А кто сметану жрать станет?! - спросил вдруг бестолковый гой. Ему было плевать на утопшую лягушку. Моня насупился. И изрёк с надрывом:
   - Жрут нас, брат, все кому ни попадя! Особенно жиды пархатые и масоны!
   Лик его стал каким-то просветленным и праведным, ни дать ни взять - Серафим Саровский в младые годы или сам Святой Николай-угодник с ранними залысинами во лбу. Никола... заступник...
   И мне вспомнились почему-то в бредоватом унынии, граничащем с безмятежной тихой радостью, две молоденькие супружеские пары ещё не ведающего печалей возраста, коих довелось повстречать в одном кратком плавании по средиземноморским просторам. Сидели мы с ними за одним столом в ресторане прекрасной "Принцессы Марисы" (той самой, что потом, разумеется, сгорела и затонула*) и они всё мололи мне какую-то несусветную чушь про какого-то Санта-Клауса. Чушь была бесконечная и беспроглядная. Как тёмная ночь над пучиной.
   * Это бред... но это чистая правда! факт!
   ... и пещеру показали, а потом кость какую-то в музее, мы ржали, блин, Санта-Клаус турецкий! Упад! Оборжёшься! Мы оборжались... просто супер-пупер какой-то!
   Это была клиника. Палата для тихих идиотов-весельчаков, дебилов-балагуров и писателей-злопыхателей.
   - Какой ещё турецкий? - переспросил я, совсем очумев.
   - Дак он же в Турции жил! - радостно пояснила молоденькая глазастенькая женушка рассказчика. - Мы просто уржались все... дед-мороз турецкий!
   -Кто?!
   - Санта-Клаус! Кто же ещё!
   - В какой Турции?!
   - В турецкой, блин!
   Пока я понял, что речь идёт о святом Николае из Мир Ликийских, что эти русские ребята никогда про него не слыхали (про Николу-угодника! про самого почитаемого на Руси святого! чудотворца, который жил в IV веке в Византии, за тысячу лет до турецкого кошмара на славянских землях!), что это экскурсоводы-идиоты рассказали им про своего "санта-клауса" для слабоумных (а ихний "микки-санта" в восприятии олигофренов-западников и есть доступная для их мозгов калька-комикс с нашего настоящего Николая Святителя... увы! увы! увы! блин, просто уржаться можно, супер-пупер какой-то, блин!), что теперь у них в головах мусору больше, чем во всём Бет-Лехеме... пока я понял всё это, прошла вечность.
   О-о, жизнь номер восемь - милости просим!
   О-о-о, я сам, наивный, - отпечаток динозавра в грунте под хайвэем!
   Мезолит с кайнозоем!
   Мне надо было просто выйти на палубу, прыгнуть за борт, в ночную безмозглую пучину и утопиться, подобно джек-лондоновскому герою-сочинителю. Правда, тот был не меньшим болваном, чем эти милые и юные мои попутчики, безмятежные пациенты необъятной палаты N8. Но всё равно! всё равно! утопиться! в пучине! раз и навсегда! для чего я пишу! для чего писали тысячи и тысячи до меня! для чего мучились, страдали, сгорали в огне... Просто супер-пупер какой-то!
   Да, Моня Гершензон, еврей-расстрига, был в сравнении с этими весёлыми россиянскими ребятишками самым настоящим Серафимом Саровским, а заодно и Сергием Радонежским. Так и казалось, что сейчас он благословит благим напутствием на битву Куликовскую этого бестолкового гоя, которому интересно одно: кто его жрать будет... только из такого Дмитрий Донской не получится...
   Даже Ослябя не выйдет.
   Я испытующе поглядел на Моню-Сергия. И понял - если надо, он сам наденет шелом (не путать с шаломом!), возьмет меч в руки и поратоборствует за Русь Святую. Пересвет! Илья Муромец, блин! Илья... Илья?! Ну, хватит! А то ещё в такие дебри занесёт, что заместо "барыни" или "камаринского" пустишься в разухабистую плясовую под "семь-сорок"!
   Бывал я под Хайфой, в пещере Илии-пророка. Знатная пещера, ёмкая. Одна беда. Местные злые языки утверждали, что и Илюшенька был не совсем великороссом.
   Но Моня, блин, богатырь святорусский! Этот постоит за правое дело! За Русь Святую! Да, постоит, покудова гой будет на печи дрыхнуть, мудрствовать про молоко, сметану да завидовать итальянским неграм, румынским папуасам и меланезийским австралоидам.
   Ой, ты гой еси!
   Воистину, неисповедимы пути Господни...
   Иной раз, в бреду или полубреду, а может, и в светлом разуме думаю я - ну, коли уж совсем нет русских да мордвы, веси да чуди с муромой, ну хоть бы какой жид явился, да и спас бы Расею, что ли! не до жиру, быть бы живу! ну, нет своих! ну, приди... хоть какой! ау-у-у!!!
   Не откликается никто.
   Тихо в пространствах благостных...
   Убить президентия! Завалить этого ирода? А убудет ли оттого иродов на Земле?
   Кеша позвонил мне и сказал, что на завтра ему назначена аудиенция у самого патриархия Ридикюля. Голос у Кеши был как у молитвенника-постника, проведшего сорок дней на столпе или в пещере.
   - А на хрена? - поинтересовался я.
   - Благословение буду испрашивать! - истово признался Кеша.
   И я понял - он из тех, кто вот прямо сейчас или в монастырь уйдёт на святую жизнь, или деревню спалит с детьми и бабами. Широк русский человек. И на пути у него не стой!
   - На что благословение-то? - решил уточнить я. Кеша многозначительно промолчал.
   И я похолодел. Палата... палата N8.
   - Ты ещё в газетах распиши...
   Кеша возрадовался.
   - Это идея, - нараспев вытянул он, - тогда уж точняк не поверят, точняк, скажут - дэза, залепуха... А я их прямой наводкой! По написанному... в газетах! Господи, благослови! На Тебя Единого уповаю...
   Я ещё раз напомнил Кеше, что мой телефон прослушивается. Но его это сообщение, похоже, не расстроило.
   - Да пошли они... - сказал он вдохновенно. А я почти воочию представил себе знакомый памятник на Красной площади: один по-прежнему сидел со щитом и мечом, другой стоял, призывно воздев длань... У обоих было Кешино лицо.
   Нет, подумалось, не перевелись у нас ещё минины и пожарские.
   Вокруг храма с песнопениями и хоругвями ходили писатели-деревенщики. Лики их были светлы и праведны. На пытавшихся примкнуть к крестному ходу они злобно цыкали - мол, с постной рожей в калашный ряд! Писатели-деревенщики хранили Русь Святую. Прочих они в эту Русь не пущали, почитая масонами, жидовствующими, а еще провокаторами.
   Ох, ты, Господи! как я любил этих хранителей Руси! Провокаторов было не счесть. Почитай все! И потому когда Моня, размашисто перекрестившись, пошел к хоругвям, дабы пасть пред ними на колена, на него зашикали, зашипели, зацыкали. А один из окружения крестноходских ловцов душ человеческих даже пнул Моню ногой в замшевом ботинке, прямо в живот. Страстотерпец захромал.
   Но устранить Моню от святого дела было невозможно. Он с какими-то истовыми молитвами-причитаниями и безумным взором юродивого, не реагируя на тычки и толчки, протиснулся, притиснулся, притулился к знаменам православным - и разом притихший, сгорбившийся и как-то вдруг обретший святость и чистоту небесную, пошел со всеми избранными.
   И они смирились.
   На всё Божья воля...
   Через неделю Моню приняли в союз писателей России. За пламенный стих, коий он прочел после крестного хода прямо у храма:
   Когда Святая Русь во мраке тьмы и смрада
   Восстанет, гроздья бесов усмиря,
   Мы скажем, братья, нам наград не надо!
   Мы громко грянем русское - уря-яааа!
   А ещё через неделю Моня усёк - русских среди "русских писателей", почитай, и не было - сплошь мордва да татары, башкиры да калмыки, да пара якутов с пермяком и тремя печенегами. Но это его не особо расстроило. Теперь Моня знал точно - среди всех этих патриотов и славянофилов самый что ни на есть русский - это он сам, Моня Гершензон.
   И ещё он познал одну самую тайную тайну, сокровенное для немногих посвященных, то, чего не знал вообще никто - русских в Россиянии вообще не было.
   Кеша разыскал меня в Париже. Он нагло ввалился в мой номер на третьем этаже старинной гостиницы "Сент Джеймс ет Олбани", что уже двести или триста лет стоит на небезызвестной бальзаковской улице де Риволи. Ввалился, когда я собирал вещи, чтобы, наконец, ехать в фатерлянд на книжную ярмарку во Франкфурте, где одно издательство прямо-таки требовало с ножом у горла, чтобы я продал ему права на публикацию "Звездной Мести", но чтоб главного героя назвал не Иваном, а Джоном или Айзеком. Ничего продавать этим басурманам я не собирался. Но на ярмарку, в сверкающий издательский и писательский мир, меня тянуло, как мотылька в огонь свечи.
   Кеша ввалился в мой барочный (не путать с барачным) номер и сразу, от дверей просипел:
   - Я завалил этого пидора!
   - Какого? - не понял я. Мы даже не поздоровались.
   - Горбатого...
   Я невольно опустился в роскошное и не менее барочное кресло. Уставился на Кешу.
   - А тебе разве его заказывали?! - спросил я голосом умирающего. Но сердце билось в груди радостно, словно выиграло в лотерею пылесос.
   - Какая на хер разница, - отмахнулся Кеша, - президентий, он и есть президентий. Я завалил его под Мюнхеном, на собственной хазе, он там с одной певичкой мылился...
   - И её тоже?! - расстроился я.
   - Нет, её только трахнул, стерву. Да на понт взял. А Горбатого завалил. Этот пидор ползал у меня в ногах, рыдал, сучёнок, всё консенсуса просил... Допросился!
   - А охрана?
   - Одного убрали, трое свалили, но они без бугра ноль - будут язык в жопе держать. Остальные его за триста баксов сдали...
   Я вздохнул тяжко и встал. Пнул ногой барочный столик, оказавшийся на пути. Вынул из бара бутылку виски, откупорил и сунул её Кеше. Тот судорожно дёрнул кадыком, глотая шотландскую гадость, потом ещё и ещё. Бутылка наполовину опустела.
   - А ко мне зачем? Хочешь, чтоб и меня замели?!
   Кеша обиделся.
   - Не заметут, - подумал и добавил, - сейчас не заметают. - И допив остатки, бросил бутылку на барочную кровать, ту самую, в которой меня согревала восемнадцатилетняя блондиночка, клявшаяся, что её родной прапрадед русский казак, зачавший её прабабушку в 1814 году на Елисейских полях, прямо в седле своей резвой лошадки.
   Я смотрел на Кешу. Он на меня. Кеша был доволен. Я не очень чтобы радовался, сердце уже успокоилось...
   - Слушай, - сказал я неожиданно для самого себя, - ну почему ты не сделал этого в восьмидесятых?!
   Кеша опешил. И глубоко, мрачно задумался.
   Да, Горбатого пидора надо было убрать лет пятнадцать назад, а то и двадцать... Но винить в этом Кешу, единственного, кто догадался хоть сейчас исправить ошибку, было бы нечестно.
   До Восточного вокзала мы добирались вместе. Нас вёз напыщенный и глуповатый пакистанец, пытавшийся что-то говорить на русском. Когда-то он учился в университете Патриса Лумумбы. Но вынес из него, видно, не очень много... особенно нравилось бывшему московскому студенту слово "перестройка", и он повторял его к месту и не к месту. Замолк он только, когда Кеша сказал мне, не понижая голоса: "Слушай, я щас и этого пидора завалю!"
   На Восточном мы сели в разные поезда.
   Когда длинный черный мерседес с сотней машин охраны подрулил к Красному крыльцу, старик Ухуельцин прослезился.
   - Ты его, понимашь, - прогундобил он в ноздрю с чувством, - береги ету, блин, понимать, Расею!
   Капутин кивнул, склонил голову на бочок, выкатил глаза.
   "Патриот!", "государственник!", "державник!" - прокатилось по боярской толпе. Каждый старался говорить громче, чтобы услышали именно его. И оттого никто не расслышал последнего слова старика Ухуельцина.
   А тот пробурчал:
   - А воще-то, хер с ней, Вова, и так не пропадёт. Ты, понимашь, меня береги! Ето сичас главное! А то и тебя, понимать, закажут...
   И укатил.
   Да простят меня братья-антисемиты и сестры-жидоедки, но еврей, он ведь тоже, наверное, кому-то для чего-то нужен. Я долго думал. Долго без трепета сердечного любил евреев, как и положено каждому честному русскому человеку... И вдруг надумал страшное, несусветное, идущее вопреки всему здравому смыслу - нужен! на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал!
   Но карась дремлет.
   Его жрут с потрохами. А он спит себе.
   Уже щука его изнемогла жрать, зубы изъела, сама окарасилась... А он дрыхнет!
   Да-а, милые братья и сестры мои, зага-адочна русская душа! Какие тут на хрен жиды-семиты с их мудрёными протоколами сионскими! Какие там масоны-вредители...
   Ничто её не берёт!
   Иногда преемника старика Ухуельцина называли так - Вольдемар Перепутин. Был он человеком осторожным, стоял себе на перепутье и никуда не сходил с него. И это была позиция.
   Сам старик Ухуельцин, по-державински, почти что "и в гроб сходя, благословил" Перепутина:
   -Ты, Вова, береги, понимашь, РОССИЯНИЮ, - сказал зловеще, со знанием дела, утробно гмыкнул, хрякнул, оглянулся на дубину-охранника и завершил со своим, понимать, ухуельцинским юморком, - а то мы из неё ещё не всю кровь высосали! - и прослезился, и загугукал филином. Так, что охранник чувств лишился.
   И укатил в резиденцию.
   А преемник остался.
   С тех пор Генеральный Президентий Вольдемар Перепутин как зеницу ока берёг РОССИЯНИЮ.
   В первой своей жизни Перепутин был прапорщиком госбезопасности. И потому беречь и спасать государство было для него делом привычным, профессией. Кто-то лечил людей, кто-то их профессионально убивал, кто-то запускал спутники (в прошлое время, при старике Ухуельцине спутники перестали запускать, не на что было охранять старика от всякой, понимать, сволочи, и кормить "семью", какие там, понимать, спутники!), кто-то мастерил надгробия... а Вольдемар Перепутин берёг РОССИЯНИЮ. Есть такая профессия - РОССИЯНИЮ беречь.
   На Перепутина давили и справа, и слева, и с запада, и с востока, и изнутри, и снаружи. Все его любили, уважали и даже побаивались за особое прошлое. Но он стоял на своей позиции и всем был свой. Он тоже любил всех. Проблема была только, понимашь, с самой Россиянией, которую надо было беречь, и которую не любил никто, даже патриоты-коммунарии во главе с попом Гапоном. Вся загвоздка была именно в Россиянии. Перепутину было бы проще без неё. Нет Россиянии, нет вопроса. Ноу проблэм, как говорили те, кто любил Перепутина извне. Но изнутри требовали Россиянию пока сохранить. Изнутри Перепутина тоже любили. И он не мог сразу отказать любящим. Тем более что и саму Россиянию и то, что было в ней, уже давно поделили. Перепутин делёж шальной добычи признал окончательным и обсуждениям не подлежащим. Самому ему ничего не досталось, кроме кресла Генерального Президентия, головной боли, права собирать дань и отдавать её западным кредиторам.
   Перепутин держал ярлык. Ханский ярлык!
   Казалось бы, живи и радуйся!
   Но Перепутина вечно бросало к тому камню-валуну у перепутья дорог. На камне сидел взъерошенный ворон. За камнем была мгла. А на камне коряво значилось:
   Направо пойдешь - костей не соберёшь! Налево пойдешь - головы не снесёшь! Прямо пойдёшь - сразу помрёшь!
   Перепутин нависал над валуном каменным витязем, пучил глаза. И грустил. Назад пути вообще не было. Те, кому Перепутин сдавал россиянскую дань, так и сказали:
   "альтернативы реформам нет!", что в переводе на русский означало: "назад шагнёшь - под гаагский трибунал попадёшь!"
   Витязь Перепутин не хотел под трибунал. У этого трибунала был только один приговор. И особая статья для бывших прапорщиков.
   Он знал твердо, друзья с запада русских шуток не понимают. Да и какие ещё шутки! К тому же русские!
   Да и какие они, на хер, друзья!
   Всю жизнь он мечтал быть немцем. Проживать где-нибудь в Баварии или, на худой конец, в Саксонии, иметь скобяную лавочку или маленькую сосисочную... и никаких россияний. Но судьба распорядилась иначе.
   Россияния была сизифовым камнем Перепутина. В Россиянии большинство люда хотело быть немцами, итальянцами или неграми. Но никто в Россиянии не хотел учить ни немецкого языка, ни итальянского, ни даже негритянского*. (*Тридцать три слова).
   И потому назло ей, этой проклятущей Россиянии, Перепутин с женой и детьми разговаривал по-немецки. Хоть ненадолго, хоть дома, в кругу семьи, но... о-о, мой милый Августин, Августин, Августин...
   Перепутин просто изнемогал от вечной необходимости беречь Россиянию. И потому он мечтал вступить в НАТО. Пусть само НАТО эту, понимать, Россиянию и бережет! Когда его спрашивали: "А не собирается ли Россияния вступить в альянс?", он отвечал прямо: "А почему бы и нет?!". Но тут же добавлял, чтобы не обдурили: "Но только на равных правах! никак иначе! на неравных мы не согласные!" Ему кивали, мол, конечно, на равных - когда придёт пора бомбить Россиянию, ваши ВВС будут её утюжить наравне с нашими, никакого ущемления, ведь мы же, понимать, равноправные партнёры!
   Перепутин про себя думал - уж скорей бы разбомбили, Найн Русланд, ноу проблэм! Он во всём подражал великому реформатору херру Питеру, они даже были земляками, оба из Санкт-Ленинграда, как и другие великие реформаторы - Тсубайтц и Сообщак. Херр Питер мечтал лучше быть плотником в Амстердаме, чем царем в Москве. Перепутин тоже мечтал лучше иметь пивную в Мюнхене, чем головную боль в Россиянии.
   Но вечное возвращение на перепутье, к страшному и зловещему валуну в страшных ночных кошмарах заставляло его просыпаться во мраке и кричать:
   - Нихт капитулирэн! Нихт капитулирэн!
   Чёрная тень державного старика Ухуельцина являлась к Перепутину призраком отца Гамлета и мешала видеть немецкие сны.
   Для того чтобы Россияния была ближе к любимому фатерлянду, Перепутин решил снять с боевого дежурства все ракеты и продать все авианосцы в Китай и в Индию. Ни одному из реформаторов они прибыли не приносили. И значит, толку от них для дела мировой демократии не было. А заодно и утопить космическую станцию "Мир". Живет ведь Бавария или Саксония без всяких станций!
   "Береги Россиянию, Вова!" - постоянно пеплом Клаасса стучало в сердце Перепутину.
   И он берёг.
   В качестве "очередной мирной инициативы" витязь Перепутин пригласил своих друзей из НАТО на военные "ядерные объекты" Россиянии. Для контроля и управления оными.
   И "друзья" пришли.
   И с ними пришёл Стен. Его послали, хотя он долго упирался.
   И дело пошло к развязке.
   Иначе наш роман был бы бесконечным.
   Ох, уж эта жизнь под номером восемь!
   Семипутину его партнеры часто предлагали отдать все ракеты им, чтобы добить наконец усатого Хусейна. Но Семипутин был прозорливый.
   - У нас сейчас приоритет внутреннего врага приоритетней приоритета внешнего, - парировал он. Это в генеральной концепции написано. А так как у нас внешних врагов кроме партнеров нет, то чем мы, по-вашему, будем внутренних подавлять, бомбить и усмирять?
   Довод был убедительный.
   Внутренний враг в России был пострашнее какого-то там, понимать, Хусейна бен Ал-Ладина и прочих карабасов-барабасов с атомной бомбой. Партнеры смекнули - может, в этом и есть сермяжная правда решения русского вопроса... И оставили Калугину три сотни ядерных ракет для приоритета над внутренним, русским врагом.
   А сам Капутин, на всякий случай позвонил мудрому старику Ухуельцину, посоветоваться насчет внутренних.
   Старик ответил прямо, по-стариковски, по-ухуельцински:
   - Эту сволочь, понимать, никакими бомбами не прошибешь!
   После этого Семипутин совсем загрустил.
   Он понял, что никогда не иметь ему колбасной лавочки в Бад Хомбурге. Все мечты детства шли прахом... Оставалось одно, самое худшее, самое страшное - влачить жалкую долю президентия в этой чужой и непонятной Россиянии.
   Генеральные президентии сменялись. А заказ оставался. И никто его не снимал. И аванса, как назло, назад не просили. О, чёрный человек! о, чёрный человек! о, Кеша!
   Он долго и мучительно размышлял. А как иначе, на карте были его честь и совесть. Дилемма была похлеще гамлетовской. Куда там этому старику Шекспиру.
   И он решил.
   Надо убирать всех.
   В жизни N8 каждый делает своё дело: патриархии врачуют души банкиров, олигархов и президентиев; олигархи берегут, как зеницу ока, бывшую народную собственность; банкиры строят замки в долинах Луары и Темзы; президентии собирают дань в Орду и сокращают вооружения; всякие попы гапоны стращают и пугают народ;
   мони гершензоны этот народ мутят; киллеры принимают заказы и ищут причины, чтобы не выполнить их; народ безмолвствует; а кое-какие злобные мизантропы пишут человеконенавистнические пасквили на очень добрый и хороший род людской, на прекрасную, просто ослепительную в своем блеске демократию, на миротворцев, прогрессоров, цивилизаторов, деятелей культуры и прочих ангелов-гуманоидов, которые изо дня в день осчастливливают благодарное человечество... Это я пишу эти злобные пасквили. Потому что однажды я решил:
   - Назову себя зеркалом. И отражу этот мир.
   Люди, не стреляйте в пианистов - они играют, как умеют. И не плюйте в зеркала, в них вы сами.
   Я думаю, моя работа не хуже, чем собирать дань для тех, кто живёт на другой стороне этой "круглой" планеты и почему-то до сих пор не падает с неё - хотя нам было бы гораздо легче, если бы они от нас когда-нибудь отпали. И не хуже, чем елейными псалмами врачевать души равноудаленных олигархов, строящих замки и новые империи без нас ... Я не завидую попам гапонам и президентиям, банкирам и народу... Я завидую киллерам.
   Особенно Кеше.
   Потому что он получил хороший заказ.
   За такой и перед Богом не стыдно.
   Назову себя зеркалом.
   И пусть это зеркало разобьют когда-нибудь вдребезги - всё равно, в каждом осколке останется отраженный мир.
   Я понимаю вас, не очень-то приятно, заглянув в зеркало увидеть в нём зверя, или змею, или рыбу, или пустое место...
   Но погодите, не бейте отражение... замрите, вглядитесь в себя, улыбнитесь и разгладьте складки, спрячьте клыки, уберите жало... и вы увидите себя, да-да, почти таким, каким всегда и представляли... не плюйте в отражение, это вы сами, ещё немного расслабьтесь, совсем чуть-чуть... и вы проявитесь из звериного оскала, вы всплывете из пустоты... И вы поймёте - зеркало не ваш враг. Оно просто видит вас такими, какие вы есть... Зеркало не уметь лгать... даже из любви к вам, даже из сострадания.
   Я недолго буду вашим зеркалом.
   У меня есть и другие дела.
   Я недолго буду зеркалом этого странного и бестолкового мира. Но ваши отражения останутся в нём навсегда.
   Моя мать, царствие ей небесное, была помудрее всяких там выдуманных мудролюбов, разных сократов и платонов, и даже невыдуманных, вроде нынешнего философа Удугина-Евразийского. В мои минуты слабости и отчаяния она говорила мне: "ну что же поделаешь...", и ещё говорила: "терпеть, надо терпеть...", и ещё: "русские предатели...". В этой триаде была вся соль всей земной философии. На этих трёх китах стояла Россия, а потом и Россияния - на русском предательстве, на терпении и на невозможности что-то изменить. Вот так.
   Ну что же поделаешь...
   А я назову себя Кешей. И скажу, что заказы надо выполнять. Особенно, когда это заказ вашей совести...
   Убрать президента. Потому что президенты отвечают за всё. А если не хочешь отвечать, не клянись на Конституции или Библии... не прикладывай руку к сердцу...
   А тем временем на библейских землях вместе с русскими переселенцами появились тут и там кошмарные антисемитские таблички: "Бей жидов!" и какие-то свастики на стенах. Ей-богу! Не вру! Россиянские евреи, то есть исконно русские люди, вдруг просекли, что в сравнении с местными носатыми и смуглявыми аборигенами они, ни дать ни взять, чистые арийцы... В Тель-Авиве был открыт филиал баркашовского "Русского единства", а в Иерусалиме Союз русского народа... Это всё были Монины проделки. Черносотенец хренов!
   Я всегда говорил, что "русский" это не национальность, а клеймо Господне! Все люди как люди, а эти или в монастырь уйдут, или деревню спалят. Широки!
   И что это я всё про евреев? Куда ни пойдёшь, в какую степь ни занесёт, а всё на них, родимых, выходишь!
   Видно, и впрямь есть он, есть этот пресловутый и "надуманный" еврейский вопрос. Двести лет вместе!
   Какие-то кретины нам всё талдычат, мол, все нации равны, мол, у преступности нет национальности... и прочий бред... Но мы-то знаем, что русская пьяная преступность это одно, чеченская кровная месть иное, а еврейское практическое хитроумие, извините за зоологический антисемитизм, совсем третье... Да и немцы-германцы не совсем равны папуасам, и "древние греки" не одинаковы с полудревними ямало-малайцами...
   Равен-то, оказывается, только каждый один человек с другим одним человеком... и то равен не кошельком, пузом, национальностью и женой, а только лишь... перед законом, то есть юридически...
   Евреи равней всех перед законом.
   Ибо они раньше всех догадались заиметь свой Закон (во всяком случае так считается! мы не будем рассматривать всякие нелепые теории, по которым древнее русов никого нет, тем более их автор какой-то там Юрий Петухов, а даже не Альберт Эйнштейн и не Моня Гершезон!)
   Итак, есть калмыки. Есть калмыцкий вопрос.
   Есть русские. Есть... впрочем, русских можно не считать. Их вообще стараются не замечать - в западных учебниках истории про русских вы найдёте только две строки: "Шведы основали Новгород, Киев и династию Рюриковичей, которую по их имени назвали Русью". Вот так, милые мои. Так что, нет русских, нет вопроса.
   А евреи есть. И вопрос остается.
   Некогда я тоже страшно возмутился, прочитав воспоминания графа Витте. Как-то раз он обсуждал "еврейский вопрос" с императором Александром Ш, и тот сказал, что, мол, проще всего было бы разрешить данную проблему, утопив всех евреев в Черном море... но так как сделать это весьма и весьма непросто... вопрос, любезные господа-товарищи, остается.
   Вопрос! От возмущения я чуть не подскочил до потолка. Утопить! В Черном море! Чудовищно! Преступно! В нашем Черном море?! А экология?! А как там наши детишки купаться станут?! А кто после этого вообще в воду полезет?! А кто рыбу есть станет?! Нет, уж коли топить - так пусть их в ихнем Красном море и топят, том самом, что расступилось, когда они проворно бежали от фараонов египетских!
   Позже мне и Красного моря стал жалко... как-никак, а впадает оно в наш почти что Индийский океан, где мы рано или поздно будем поить своих коней и мыть сапоги... нет уж, пускай для этой цели какое-нибудь Карибское море подберут. Мексиканский залив или, скажем, американское озеро Мичиган!
   После того, как я побывал в Чикаго, вдосталь находился по Мичиган-авеню и нагляделся на одноименное озеро, мне и Мичиган стало жалко, тем более, что озеро это вовсе и не американское, а индейское, а американцы его просто приватизировали, облапошив простодушных детей природы. Жалко было и Онтарио, и Ледовитый океан. И я пришел к выводу не спешить с потоплением избранного племени... Всё равно не получится. Это они нас топили в Черном (Русском) Понте Эвксинском, да ещё как топили в "гражданскую" - баржами!
   Отчего же у них всё получается?!
   А у нас, простофиль, ну ничегошеньки! Я четырежды был в Израиле. И говорил там то же самое. И мне рукоплескали.
   У меня есть воля.
   Как и у Моисея.
   Я бы тоже смог сорок дней сидеть на горе, а потом водить избранников Божьих по разным пустыням лет сорок.
   Но я не знаю, привел бы я их потом в "землю обетованную", где жили-поживали мои родичи, русские простофили... Привел бы я их в Россию? или в РОССИЯНИЮ?!
   Привел... не привел... а куда, спрашивается, подевались десять колен избранных?
   Гог и Магог... Князь Рош... где ты?
   Аки Моисей стоял я пред Неопалимой купиной, вокруг которой выстроили монастырь Святой Екатерины, прямо посреди грустного Синая, и думал, лезть мне или не лезть на эту гору. Дело было в декабре. И когда я всё-таки залез на крутую Джебель-Муса, там лежал тонкий ледок. И было тихо.
   В такой тишине надо было слышать Бога.
   О, Моисей-Мосх, русский поводырь избранного племени... Ведь мог он их всех сдать фараонам или перетопить в этом самом Красном море, в котором наш утлый кораблик-шаланда чуть не перевернуло, а меня - старого морского волка - на этих гребнях всё же вывернуло наизнанку. Мог! Но не сдал. И не потопил.
   А ведь не глупее нас был.
   И вот когда я сидел один-одинешенек на горе Моисея посреди сказочно пустынного Синая, я и подумал - значит, они для чего-то были нужны русским, стало быть, наш Моисеюшка-то знал, что творил (хотя так и не удосужился за сорок с лишним лет иврита выучить!)
   Волки злые и коварные вырезают из стада больных и хилых - санитары, блин. Нашему стаду, расползшемуся по белу свету, древнему, как сама мать-сыра-Земля, нужны были санитары... как жизнь. И коли их в природе не было, надо был их вывести - откуда угодно, хоть из пробирки, хоть из пустыни. Вот Моисей и вывел. Этих самых злых и коварных... санитаров-вредителей. Назову себя Моисеем и уведу евреев обратно в пустыню.
   "Решительно русским Россия в голову не приходит, ни живые, ни мертвые, если это не Дрейфус, а Семёнов - не озабочивают никого из русских, болеют ли они, мрут ли..."
   В. Розанов
   Другой мой друг работал в администрации президента... Вернее, это он считал меня своим другом. Я давно заметил, что многим чиновникам-сановникам льстит иметь в своих "друзьях" известного писателя, нашумевшего журналиста, какую-нибудь поп-звезду... Про меня не говорили по телеящику, но книги мои читала вся страна... да и все русские во всех странах. Гоша это знал. Лучше всех знал. Именно к нему сходились ниточки той информации, про которую не говорили по телеящику и не писали в газетах...
   Лет пять назад он позвонил мне и представился:
   - Господин Петухов? Это с вами из администрации президента говорят...
   - Какие вопросы... - без вопроса в голосе поинтересовался я.
   Собеседник опешил. А потом сказал, что в библиотеку администрации почему-то не поступила моя очередная книга...
   - Я вам и предыдущих не поставлял, - ответил я вежливо, и уже спросил: - У вас ещё что-то ко мне ... или как?
   Вот тут Гоша, а это был он, начал что-то нести про то, как мы в одной школе учились, только он на пять лет позже и прочую ахинею... короче, он змеем заполз мне в душу. И тут же напросился на встречу. Естественно, меня не тянуло ни в какие "администрации", и я не с особо большим удовольствием пригласил его домой.
   И не пожалел.
   Гоша был очень - ну, просто очень - общительным. И очень откровенным. Он изливал мне душу, зная, что я не продам его в отличие от всех его прочих "друзей" и сослуживцев.
   А я продам.
   Гоша пил мой коньяк и говорил:
   - Мы начинали с нуля... - он, видно, имел в виду всех своих братьев-демократов, - но эти козлы, эти сволочи начнут с минуса!
   - Какие козлы? - не понимал я.
   - Они просто охереют, когда увидят, что мы им оставили... - радовался Гоша заранее. - Только я их в гробу видал, у меня квартира в Нью-Йорке, и другая в Берне... у меня на всех - на всех, понял! - компромат есть! они в кресло сесть не успеют, как я их сковырну! У-у, суки!
   - Юра, никто не знает, сколько мы должны на самом деле! Им тошно станет, когда узнают!
   - Мы этим козлам эту страну в таком виде сдадим...
   - У нас девочек сколько хочешь, понял...
   - А коммуняки лохи... и Дума, мы три "бурана" загнали в Кению, на железо...
   - Меня стерегут восемнадцать рыл, надёжные парни... у нас все под колпаком, и ты тоже...
   Я ответил, что плевал на их колпаки.
   Я ответил: что вы со мной ни сотворите: арестуете, четвертуете, повесите, расстреляете... для меня это будет только бесплатной рекламой - причем, самой лучшей рекламой!
   Гоша надолго задумался.
   "Да, господа, вы не ошиблись, эта книга осиновый кол в вурдалачъе сердце мировой демократии". И не пудрите нам мозги про народовластие! "И я, прирожденный аристократ крови и духа, монархист-государственник, империалист-державник, скрепя сердце и скрипя зубами, говорю: настало твоё время, товарищ Че! время свергать эту гнусную и поганую сволочь!"
   Юрий Петухов "Время Че Гевары"
   "Убивать или не убивать деспотов, вот в чем вопрос? - засомневался философ.
   У матросов нет вопросов! - ответил матрос. - Который тут деспот?
   Через полторы минуты от деспота остался неуклюжий и глупый труп. Свинорылая охрана крутила матроса. А тот героически пел: "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг". И был счастлив. Он знал, что совершил доброе дело, он знал, что у настоящих матросов никогда не бывает глупых вопросов. Он был счастлив и велик. Вяжущие его охранники рядом с ним казались суетливыми и жалкими червями. Философ всё видел. И начинал понимать - все вопросы существуют лишь в его голове и в дворовой помойной яме.
   Философия Исцеления
   - Понимаешь, - сказал мне Кеша, - пристрелить эту жирную гадину не так уж и сложно, но... но уж больно гадко! Старик, мы же все оттуда, из Святой Совдепии, мы все романтики-чистоплюи. Мы воспитаны не на американщине вшивой, как эти выблядки перестройки. Это я тебе как профессиональный мочила говорю, как благородный русский человек, лишний герой нашего паршивого времени, блин. Вот представь себе какого-нибудь благородного Атоса. Стал бы он поганить свою благородную шпагу о червяка или крысу, о мерзкую жабу или о гнусную каракатицу?!
   Сегодня Кеша не был пьян.
   И потому я ему ответил серьёзно:
   - Ты не Атос. И у тебя нет шпаги. И лучше бы ты его не колол шпагами, а просто утопил бы в нужнике...
   - Это благородно, - согласился Кеша. - Утопить гада в дерьме. - Потом подумал и добавил. - Только ведь эта сволочь не пролезет в очко! Да и ... дерьмо в дерьме не тонет.
   Кеша был прав. Красивые и благородные сатисфакции были в прошлых и позапрошлых веках, а нынче просто давили жаб, слизней и червей. Клыкастых, зубастых, рогастых и очень хищных жаб. На счету у этих прожорливых червей были миллионные жертвы, разрушенные страны, города и судьбы. Но они процветали и жирели...
   Потому что монте-кристо и атосы нынче в Россиянии не водились, а словом "патриот" называли американские ракеты.
   Да-да, я повторюсь в тысячный раз: повывелись на Руси Святой патриоты, ни единого даже на развод не осталось.
   А остались нытики, болтуны-демагоги и жлобы. "Живи, страна, ненаглядная моя Россияния-ааа!"
   Тру-ля-ля! Тра-ля-ля!
   Но ведь кто-то дал заказ! О, чёрный человек...
   У матросов нет вопросов.
   Завалить президента... По законам и конституциям не положено. А по совести, по справедливости... Позавчера Совет безопасности президента его же распоряжением отменил эти понятия (совесть, справедливость), как не соответствующие общемировым демократическим ценностям.
   Увы, и честь - неконституционное понятие.
   Кеша был матросом, у которого были вопросы.
   О-о-о, Святая Русь! Нет ничего святее твоей простоты. Сидеть тебе в царствие блаженных одесную от Царя Небесного. А на земле-матушке страдать и мучаться неизбывно... Ибо простота хуже... хуже всего на свете белом.
   "Как живёте, караси? Хорошо живём, мерси!"
   Уже падая, Кеша врезал усатому поддых. Упал. Перевернулся. Вышиб ногой аварийный люк. И вывалился...
   Никто не видел машину времени. Никто не верит в машину времени. А она есть. В наших мозгах. В извилинах наших мозгов. Мы иногда залезаем внутрь себя, в эти извилины. И жмём на газ... И видим.
   Видим, как воздушно-невесомый, призрачный мотылёк, светлым ангелом из поднебесья пропарывает сталь, бетон, алюминий, титановое стекло, груды пластика... и как тихо, тихо летит вслед за ним ещё один - будто чайный клипер под всеми парусами в голубой лазури небесного моря... Тихо, тихо лети, ночь оставляя в ночи... тихий небесный свет -утренним нежным лучом....
   Два "боинга", две тени, два "близнеца", два "рога дьявола*", два адских крематория, нашпигованные бедными русскими евреями, латиносами и прочей мигрантской рабсилой ... одна большая куча мусора, костей, шлака. И пыль. Огромные тучи пыли. И третий ангел, пикирующий в цель, осиновым колом вонзающийся в сатанинскую Пентаграмму, чёрный узел, опутывающий чёрной паутиной всю бестолковую планету. Третий ангел.
   (* "Рога дьявола" - так нежно и ласково местные бомжи называли башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорк-сити).
   А был ещё и четвёртый. Про которого забыли.
   ... он успел. Извивистая река синела в трёхстах метрах внизу. Дальше был лес. Кеша ничего не рассчитывал. Так получилось. Или сработал какой-то иной расчёт... Он даже не успел сгруппироваться толком, плюхнулся о воду спиной... зато он увидел, как в "боинг" ударила ракета, увидел вспышку, обломки... и уродливый хвост самолёта, подброшенный взрывом нелепый хвост, который ещё долго кувыркался в воздухе, горел, дымился и падал как в замедленном кино.
   Сбили, суки! - сообразил Кеша, погружаясь в воду. - Свои сбили! На всякий случай... По плану "боинг" должен был снести ко всем чертям Белый дом (Вашингтон, округ Коламбия). Прицельно-точным, "лазерным" падением на эту "садовую беседку" в стиле нью-бюргер-романеско. По плану Ус-Салямы бен Аладина. А по Кешиному плану, белый ангелок должен был укусить птичку покрупнее, огромный трансатлантический лайнер, на котором делегация отставных гарантов с супругами и прочими подпругами, упругами и задрыгами возвращалась в Россиянию (ещё не все знали, что есть такая страна, особенно те, кто не умел пользоваться машиной времени). По Кешиному плану, "боинг" должен был лететь пустой, лишь с тонной пластида и канистрой напалма... Но усалямовские мужички, усатые и маслянорожие, всё перепутали и перепортили. А может, у них с самого начала было так задумано. Пластид они выпихнули. Понабрали пассажиров, благо обормотов в Заокеании всегда хватало, а местные рейсы никогда не поспевали за расписанием... Кешу связали прямо после того, как он передал мне по мобильнику ключевую фразу: "процесс пошёл!". Связали, бросили в кресло. И пошли выволакивать пилотов. Двоих пристрелили сразу. Третьего оставили, на всякий случай. Обормоты-пассажиры сидели, охерев, с по-американски раскрытыми ртами и ждали, когда откуда-нибудь из-под земли, как в кино, появится Шварценеггер или Сталлоне и спасёт их, как и положено по всем правилам Голливуда. Они не знали, что Холивоод сделали одесситы - из картона и пластилина, точно так же они слепили и всех картонно-пластилиновых героев шварце-неггеров... Но всё же супермен нашёлся. Не местного разлива. Кеша тайком разодрал путы, расчитанные на кисметного араба. И пошёл крушить нехристей, ломая черепа и хребты. Кеша рассудил, что пустой Белый дом слишком пустая цель, чтобы ради неё гробить две сотни местных олухов с собой впридачу. Но маслянорожие быстро намяли ему бока. И уже готовились спровадить вслед за пилотами... но он успел...
   Нет, с азиатами связываться нельзя, решил Кеша, выныривая из речной прохлады. Сколько раз давал себе зарок. И опять купился на клятвы, обещания и братания. Евразийничество хреново! Прав был Александр Благословенный, у русских нет ни друзей, ни союзников, а кто евразийничает, тот последнее украсть хочет, в доверие втирается! Но сами засранцы-заокеанцы были ещё большими суками, чем маслянорожие... своих сбить!
   Кеша готов был потерять веру в человечество и гуманизм. Но сейчас ему было не до всякой херни. Надо было выбираться из глуши... И приступать к реализации запасного плана. Надежней заказ выполнять здесь, где не ждут. В Россиянии всё было слишком "схвачено", там за каждой кочкой и под каждым унитазом сидел несгибаемый боец невидимого фронта по охране гарантов. Было ощущение, что этих бойцов миллиардами выписывали из Китая... ведь в самой Россиянин всего народонаселения не хватило бы на одну осьмушку "ограниченного контингента президент-секъюрити".
   Да что там... опять ушли, задрыги!
   Кеша, ещё мокрый, сидел в задрипанном американском баре, потягивал разбавленное пойло. И с тоской глядел в подвешенный к потолку ящик, из которого гугнивая голова вещала про то, как мужественные пассажиры сами скрутили страшных международных террористов и отважно послали свой "боинг" в пике, жертвуя собой, чтоб только спасти дядюшку Буша, демократию и святое право каждого ходить в памперсах. Голова была похожа на транссексуальный гибрид Мусорокиной и Свинадзева. И от этого в амэурыканском баре попахивало чем-то родным, россиянским, с привкусом смолы и серы...
   Клыкасто-зобастая хищная жаба-кровосос окопалась в одной из своих тайных резиденций. И все силы мировой демократии охраняли её. И ещё тысяча отборных мордоворотов. И сотня танков. И сотня самолетов. И все американские авианосцы. И все демократические средства массового вранья и оболванивания болванов.
   В лютом страхе доживал свои кровавые денёчки матерый старичище Ухуельцин. Всенародно избранный вивисектор и расчленитель!
   Он просто, понимать, не знал, что ему некого бояться, что и все, кого он боится, выбрали памперсы и пепси. Живи, страна, ненаглядная моя Россияния-а-а-а!
   Опухший, отёкший, непросыхающий Ирод-Тиберий пил, понимать, кровь людскую цистернами. Пил в галстуках и без галстуков, с партнерами и без партнеров. И не только в девяносто первом и безумном девяносто третьем. Лучший, понимать, друг Клина Блинтона.
   Ох, какой был этот год... этот месяц.
   Юра Шевчук в огромном зале, посреди молчаливых и лоснящихся несвидетелей грустно бормотал под гитару:
   Страна швыряла этой ночью мутной сволочью...
   Герои крыли тут и там огнем по шороху...
   И справедливость думала занять чью-либо сторону...
   Потом решила как всегда - пусть смерти будет поровну...
   поровну... поровну... будет... пусть...
   Смерти не было поровну.
   Убивали одну сторону.
   Убивали нервно и бестолково.
   Много набили. Тысячи.
   Помню надпись на стене скорби у пресловутого "дебелого дома": "Охуельцин, куда дел трупы?!"
   Стену снесли.
   Но я повторяю вопрос: "Куда дели трупы?!"
   И вообще, зачем надо было убивать столько безоружных, беззащитных людей, которые просто не хотели, что бы их страна превращалась в колонию и в пыточную камеру демократии.
   Власти думают, что все всё забыли. Власти награждают друг дружку орденами и званиями. Главному застрельщику Октября дали орден Гроба Господня. Интересно, что думает по этому поводу сам Господь?
   Скорее всего, не то, что патриархий Ридикюль, представивший демократора-застрелыцика к награде.
   Господь справедливость восстановит. Разберётся с "орденоносцами", да и с теми, кто Его именем награждает царей-иродов за убиение младенцев.
   Впрочем, патриархий Ридикюль от той крови, помнится, самоустранился. Поначалу страшно грозился, тряс бородою, клялся предать анафеме первого пролившего кровь. Но не рассчитал, что первым прольёт кровь "законноизбранный" (думал, другие, тех можно было анафемствовать безбоязненно, кто они такие!). Испугался. Сказался больным. Умыл руки. Как Понтий Пилат.
   Нет. Не все. И не всё забыли.
   Верховоды другой стороны тоже не были ангелами. Им тоже воздастся на Страшном Суде. Но это там, за земным порогом.
   А здесь, на Земле, "противоборствующие стороны" быстро вспомнили, что они номенклатура одного круга, переделили должности, звания, награды, области, губернии... вместе пьют на раутах... вместе голосуют друг за друга... Идиллия!
   А мы, наивные и недострелянные, остались где-то в .... И вопрошаем себя.
   И долго ещё будем вопрошать.
   Сейчас прошло много времени. Можно не горячиться. Всё спокойно взвесить. Разобраться... Понять... Нет, понять такое невозможно.
   Сейчас ясно - с двух сторон было дерьмо. И в Кремле, и в "белом доме". А между этим двойным (как в гамбургере) дерьмом был народ. Тот, что защищал "белый дом" и тот, что прорывая заслоны, шёл на освобождение защитников. Потом одни себя наградили орденами. Других амнистировали. А восставший и расстрелянный народ назвали боевиками и даже провокаторами (это Народное восстание было провокацией.. люди, шедшие грудью на пули были провокаторами?! а депутаты за семью стенами героями?!)
   А сейчас Чеченегия. Там теперь убивают русских. Чтобы не повторился Октябрь. Власти знают - лучше опередить врага, лучше убить русских заранее.
   Мы сидели с атаманом Морозовым в Думе и вспоминали страшный Октябрь. Всё зря... Или не всё? Он нахваливал "батю"-Макашова... А я помнил, как Макашов очень быстро и шустро с быстрыми и шустрыми казаками своими (целый грузовик) ретировался из Останкина на вишневой "девятке". Как только запахло жареным... Сбежал. Бросил людей. Он был ещё нужен России. А люди у Останкина были отработанным материалом... В том числе и я. Смерти не было поровну...
   Почему я выжил в этой бойне. Не знаю.
   Макашов знал, чем кончится пресловутый "штурм". Он был готов... и вовсе не к победе, но к отступлению...
   А я верил до конца, надеялся на подкрепление... Ушёл под утро, когда бойня закончилась, когда запекшуюся по асфальту кровь прихватило инеем... Хмурое утро.
   А у меня болела мать. В эти дни началось у неё то, что спустя семь лет, убило её... наверное, одна из пуль хвалёных пидормотов-спецназоомбздоновцев попала в неё... Что ж, не первого ветерана Великой Отечественной отправили на тот свет, стрелки демократии.
   Страна швыряла этой ночью мутной сволочью...
   "Герои"-"витязи", спецназ хренов, зверски и профессионально убивали безоружных мальчишек и стариков. В ту ночь я понял - россиянская армия и россиянская милиция будут истово и рьяно выполнять все приказы НАТО. Время иллюзий усвистело вслед за пулями, свистевшими у виска... Мгновения, мгновения, мгновения!
   Морозов рассказывал мне, что бывал с "батей" в деле, что с таким можно на смерть идти. Морозов был романтик. Где он сейчас - лихой казак? Говорят, убили. Ушёл из дома. И не вернулся... Его жена прислала мне трогательное письмо из своей русской деревеньки. Что ей ответить... Нас всех предали. И Витю Морозова, бесшабашного русского казака-авантюриста тоже.
   Было бы России лучше, если бы власть захватили Хасбулатов с Руцким? Не думаю.
   Наивно было бы думать, что Народное восстание дало бы власть народу. Нет, её все равно перехватили бы шустрые посреднички. Возможно, стало бы ещё хуже. Намного хуже... Может, и Россия была бы уже расчленена и оккупирована как Югославия. Кто знает!
   Но одно свершилось.
   Иллюзии иссякли. Их больше нет.
   Да и России давно никакой нет. Есть Россияния. Страна непуганных олигархов, прихлёбнутых демократов и подставных патриотов. Есть ЖИЗНЬ N8. Самая дешевая жизнь. Самая ненужная... Это хорошо знает россиянская юная поросль, миллионами вешающаяся, режущая вены и выпрыгивающая из окон.
   Ненужная жизнь. Демохренократия! Перепутин, ку-ку! Державник ты наш! Хотели как лучше, а получилось как... планировали в госдепе Заокеании.
   Я опять забегаю вперёд, меняя времена и события.
   Такие дела... (привет, Курт! и погоди, не уходи, посиди ещё немного на своём мысе Код, небеса обождут!)
   Так бывает при вялотекущей шизофрении. Ку-ку!
   Многие читатели (следователи и дознаватели) скажут: - Ну, вот, ополоумел окончательно. А я скажу, время и дано нам, чтобы гулять по нему, как захочется. Это с континента на континент мы не можем перескочить за миг. А в прошлое или будущее, пожалуйста. Не мигом единым жив человек! Мудро сказано... Нам много чего мудрёного понасказали, а вот стали ли мы мудрее... или? Или - без вариантов. А потому: вперёд и назад!
   Старика Ухуельцина в народе любили. За то, что пил по-чёрному. Непьющих народ россиянский не понимал и боялся. А старик Ухуельцин пил. Падал с мостов, с самолётов, с трибун, с операционных столов... но пил. Это было по-нашему, по-россиянски. Вот и любили.
   Одна беда, после того, как матёрому старикану пер-шпунтировали какую-то головную артерию к кишечнику, а кишечную к мозжечку, он стал пить меньше. Народонаселение медленно и тяжко приходило в ужас. А старик Ухуельцин трезвел...
   ... Наконец он протрезвел настолько, что в одну новогоднюю ночь, после трёх бутылок шампанского с "шипром" объявил на всю РОССИЯНИЮ:
   - Ухожу, понимать! Прощайте... и лихом не поминайте! А вы уж сами теперь... гы-гы...
   Это был тот момент, который надо было ловить. Я хотел позвонить Кеше. Но он сам достал меня.
   - Слыхал?! - прохрипел он в трубку.
   - Ага! - ответил я. - Это удача! Это твой шанс!
   - И твой тоже! - откликнулся Кеша. - Я всё уже подготовил! Ты включен в делегацию от Полубоярской Думы и Синклита сенаторов, понял?!
   - Нет... - сознался я по-честному.
   - Слушай! Завтра с утра, пока стариковская охранка не протрезвела, делегация от имени всего россиянского народа будет просить Охуельцина остаться на троне! Усёк? Без него ж народ, понимать, осиротеет! И демократия по швам затрещит... Думоседы думают, мол, сам старикан всё и затеял, чтоб его поупрашивали, чтоб в ножках повалялись... а он погундобится, покочевряжится для виду... и вернётся! Ну, и им воздается, понимать, самым верным...
   - Понял! - закричал я. Это было гениально. На следующее утро нескончаемая колонна лимузинов вытянулась по Долларовке... Бояре и выборные от народа ехали на поклон к царю-батюшке. В третьем лимузине, длинном и перламутровом, сидели мы с Кешей.
   Мероприятие было ответственное, имело государственное значение. И потому поклонную колонну пропускали с почётом. Гибэдэдэшники с красными дедморозовскими носами лихо отдавали нам честь. Народонаселение по краям дороги ликовало и смеялось, размахивало еловыми лапами и пело: "многая лета! мно-о-огая лета-а!"
   В ворота заповедной президенции всех, конечно, не пустили. Но первые десять лимузинов прошмыгнули. В том числе и наш. Похмельные полканы из охранки обыскали, прощупали, прозвонили - оружия, бомб и стингеров не нашли. Мне Кеша ещё по дороге сказал: "Со стволами лучше не соваться, враз заметут!" А на мой недоуменный взгляд мрачно ответил: "Я его вот этими удавлю!" Он показал мне свои белые и ухоженные аристократическо-бандитские руки в перстнях и "роллексах". Нацеплял он всю эту мишуру, только когда приходилось идти в бомонд. В нашем бомонде без мишуры человека не узнавали и не принимали (ни по одёжке, ни по уму).
   К парадному крыльцу народные посланники шли гурьбой, боясь отстать и остаться незамеченными: были тут и депутаты, и министры, и олигархи, и сенаторствующая
   братия, и просто братва, и шоу-звёзды, топ-модели, и ток-ведущие, и лауреат Жуванейтский, и один случайно затесавшийся в этот бомонд писатель-человеконенавистник. Бомондовцы узнавали меня, но не здоровались, сразу скукоживались и норовили извернуться, ускользнуть от взгляда - им нью-гоголи явно не нравились. А мне было на них плевать. Я не собирался описывать их "мёртвые души". Я шёл на дело. И шёл достаточно смело... зная, что Кеша возьмёт на себя главное, а мне останется только зафиксировать для истории историческое событие. Лично я пачкать свои руки, пусть и не столь аристократичные и белые, как у некоторых, о всякую сволочь (в пушкинском понимании этого слова) не собирался.
   Восторженный рокот прокатился над элитарными головами бомонда, когда резные двери вальяжно распахнулись... и величавого старца вынесли наружу.
   Разношерстная, но единая в своём чистом порыве полупочтеннейшая знать попадала на колени. И протянула взыскующие длани к всенародно избранному отцу демократии. Горячие неподдельные слезы полились из десятков чистых и ясных глаз. Всё замерло и засияло округ.
   - Дарагие рассияне... - начал было старик Ухуельцин.
   И обмяк. Не договорил. Он был смертельно усталым после очередной работы над документами. Все знали, что старик совсем не щадил себя. Он работал на износ, во имя народонаселения, во имя молодой Россиянии, во имя статуи свободы, которая являлась ему во снах и грозила факелом... И хотя перешпунтированные врачами-вредителями жилы, сосуды и селезёнки избранника бурно пульсировали в такт его горячему сердцу, железное здоровье несгибаемого борца с привилегиями держалось исключительно на единой, запрещённой к употреблению теми же злобными вредителями, панацее. Запретили? - ревел он бывало эдаким Пьером Безуховым. - Кому? Ме-не-е?! Первому президентию-ю! Апостолу перекройки! Творцу реформ! Не-ет! Не выйдет!!! Свободу не задушишь грязными руками в белых халатах!"
   Не родилась на свет ещё та итицкая сила, что посмела бы чего-то там запрещать пламенному борцу с тоталитаризьмом и шовинизьмом, не родилась... и не родится.
   Да, старик Ухуельцин, как и всегда к началу очередного рабочего (или нерабочего, учитывая Новый год), дня был вдрызг, влоскутину, вдребезину пьян. Волны духовитого перегара, исходившего от него, валили с колен народных представителей, вразнобой моливших "отца родного" не покидать осиротевшую паству и не бросать несчастную Россиянию на произвол окопавшихся красно-коричневых национал-патриотов и прочих гадов.
   - Не оставь сиротами! - солидно гнусавили олигархи.
   - На тебя единого уповаем! - козлила интеллигенция.
   - Папа, не шухери! - рыдала чувствительная братва.
   - Да! Да! Нет! Да-а-а! - истошно скандировали звёзды шоубизнеса, стуча в бубны и тамбурины.
   - Ой-ёй-ёй!!! - выли министры.
   - Уй-юй-юй! - ныли депутаты.
   - Ай-ай-яй-яйяяяя!!! - голосили с мигрантским акцентом землячества и меньшинства. - Ай-яй-яй-я-я-я-я, убили негра, убили, били, или... ай-яй-яй-яяя-яй-яй, суки, замочили... замочили, папа!
   Вся земля россиянская стонала и плакала, простёрши руки к небесам... Но глух был к её мольбам усталый царь.
   Четыре крутобоких и крепкозадых охранника держали державного старика на руках. Ещё четверо с пулемётами наперевес стояли у дверей. Семеро с гранатомётами лежали за дверьми. По обе стороны от парадного крыльца в полной боевой готовности сидели на корточках шесть сотен верных бойцов, готовых тут же умереть за гаранта конституционных свобод. А по бесконечному фасаду дворца-президенции тут и там роились батальоны, полки и дивизии "витязей", "вымпелов", "альф", "бет", "гамм", "омег", омонов, омбздонов, собров, мобров и убопров. Где-то внутри бездонно-бескрайней президенции таились неисчислимые тысячи личных коммандосов президентия, присланных на его защиту из самой Заокеании.
   Необъятна и могуча была вся президентская рать. Я с сомнением поглядел на Кешу. Он подмигнул, мол, поглядим ещё. И пошатываясь, пьяненькой походкой поплёлся к ступеням. В руках его был свиток челобитной. А в свитке...
   Тысячи стволов тут же нацелились в Кешу. Всё напряглось и окостенело. Зыстыли каменные небеса. И оглохли поля. И тут старик Ухуельцин приоткрыл один глаз. Глаз был мутный, красный и бессмысленный. Но этим мутным глазом матёрый старец разглядел, что лежало в свитке... Он приподнял голову, отпихнул крутозадых. Встал на свои две. Качнулся. Мотыльнулся и... И полетел бы с крыльца, но Кеша успел вовремя. Он подхватил гаранта, прижал к его сердцу челобитную с завёрнутой в неё бутылкой. И шепнул в ухо государственному старику:
   -Третий нужен!
   Все знали, что старик не пьёт с утра один. Суевер! Корявый палец долго блуждал над толпой, пока не упёрся в меня. Водил вельможным ухуельцинским пальцем податель свитка-челобитной.
   - Вот! - сказал наконец гарант, облобызав Кешу. - Вот он меня понимает, понимашь! А вы... сволочи! Вы с чем пришли? Пошто-о?! Тьфу!
   Он потянул Кешу и меня куда-то вглубь президенции. Но на ходу обернулся, погрозил пальцем бомонду. Топнул ногой, плюнул, растёр, выматерился...
   - Прочь! Прочь, иуды! - закричал он, трезвея. Деловитая охранка начала выпихивать и выталкивать взашей особо важных VIP-персон, не особо и церемонясь, по принципу: незванный гость хуже татарина. Хотя разобраться, кто хуже кого, было непросто - татар тут собралось немеряно: и среди гостей, и среди охраны; не говоря уже о хохлах, армянах, евреях, мордве, корейцах, якутах, тунгусах и, главное, о русских, об этих невозможных русских, которых вообще никуда не приглашали. О-о-о... Вслед русским плевались и шикали все.
   Старик Ухуельцин уволок нас в какой-то полутёмный клозет. Заперся. Дрожа и тревожась.
   - Следят, гады, - прохрипел с истовой, страдальческой укоризной, - шагу ступнуть не дают, понимашь! рюмки выпить! Сволочи! Всюю президенцию прошмонали, понимашь! Все заначки повыгребли-и... А ведь вчера с Ридикюлем стаканили, я бутылёк под подушку сунул, там ещё на дне было... Где-е-е, где он?! Всё утащили! Ироды... Врачи-вредители, понимашь! Жена-зараза...
   - А Калошин? - глупо спросил я, имея ввиду генерального президент-администратора.
   - Их хаб им ин дрерд!* - злобно прошипел старик. Челобитную он сразу скомкал, бросил в угол. И теперь желтыми ядрёными зубами рвал пробку с "Московской". Кеша стоял рядом, приноравливался... Я с ужасом ждал трагической развязки.
   *Я.... его в гробу! (идиш).
   - Да погоди-и... - старик Ухуельцин выдрал пробку, глотнул раз, другой, судорожно дёргая кадыком. И оторвался... задышал тяжело, будто сом, выброшенный на берег. - Ы-ы-хыррр... и-хырашо-о-а!!!
   Позже Кеша раскрыл мне зловещую тайну: в бутылке было лишь полстакана "московской", остальное раствор цианистого калия в крысином яде.
   - Теперь ты... давай-ка... дрынкни! - Ухуельцин сунул было Кеше бутыль. Но тут же отдернул. - Не-е, погоди-и, успеешь ищо! - и снова присосался к мутнозеленому горлышку. - Ы-ыхррр... о-ооо...
   Он пил смачно и яро, наливаясь багряной кровью и одновременно зеленея. В шпунтах, шунтах и шлангах внутри матёрой утробы урчало и булькало... Пил... и не падал!
   - Закусите, Бормотух Ермолаич... - Кеша вытащил из кармана кашемирового пальто пирожное-эклер и угодливо сунул его вельможному собутыльнику.
   Я уже и сам догадался, что эклер вместо крема был битком набит самой жуткой отравой, о какой и помыслить было страшно. Мороз продрал мою кожу. А старик Ухуельцин уже доканчивал бутылку. Он, не глядя, сунул руку за закуской и тут же, запихнув некошерное пирожное в пасть, зачавкал, зачмокал и зашамкал.
   Потом недоуменно повертел в руке пустую бутылку. Поглядел на Кешу. И спросил:
   - А тебе, понимашь?
   - Найдётся чуток, - заговорщицки подморгнул ему Кеша. И вытащил из другого кармана ещё пузырь. Хотел было поднести к губам...
   Но цепкий старик Ухуельцин вырвал бутылку. Сам приложился к ней, алчно и хватисто: забулькал, загыгыкал совеющим филином, засюсюкал в гробовой тишине матёрым упырём-винососом.
   Ужас объял меня до глубины души моей. Одного наперстка пойла, одного укуса отравы хватило бы, чтоб отправить на тот свет три богодельни таких стариков... А этому хоть бы... Нет, державный старец чуть покачивался и бронзовел на глазах. Но не сдавался. Стоял статуей. Оплотом. Гарантом. Это был просто Распутин какой-то! Он выпил три бутылки кошмарного яда и съел шесть нашпигованных смертью пирожных... отплевался, отсморкался. Вздрогнул. Передёрнулся. Рыгнул. И только тогда благодушно раззявился и заорал дурным голосом: "живи стра-ана-а! да-ара-ага-ая ма-ая Расеяния-аа..."
   Нас с Кешей он уже не видел. А может, просто принимал за кого-то другого. Мы терпеливо ждали, когда отрава начнёт действовать... Мы не могли уйти просто так.
   Но когда старик вдруг погрозил мне корявым пальцем и злобно, с жуткой угрозой выдавил:
   - А-аа, эта ты, Чубайтц! Нохшлеппер!* Эта ты-ы рыжий гад, понимашь... эта ты во всём винова-ат!!! Да я тебя-аа... Вот тогда Кеша не выдержал.
   - Пора, - прохрипел он. Ухватил грубого старикана за могучую красную выю и принялся душить его.
   * Прихлебатель (идиш).
   Я отвернулся. Это зрелище было не для моих нервов... Наконец что-то тяжёлое мешком рухнуло на мрамор. И Кеша толкнул меня плечом. Он сделал своё великое дело.
   Мы вышли вразвалочку, как из бани. Плотно притворив за собой дверь и чуть покачиваясь. Так выходят из царских покоев фавориты и собутыльники властелинов.
   - Работает с бумагами! - сказал Кеша бугаям из охранки и выразительно щёлкнул себя пальцем по горлу. - Сказал, первого, кто сунется, уволит на хер! Ясно?!
   Быки из охранки загрустили.
   Мы выбирались из президенции на дрожащих ногах. Будто из зловещего замка живого мертвеца Дракулы.
   Но было... чего там скрывать, было немалое моральное удовлетворение. Как после Сталинградской битвы. Или поля Куликова. Уже и сами себе мерещились миниными и пожарскими... Только виду не показывали. Героев украшает скромность... Три четверти Россиянии, узнай бы они всю правду, напились бы сегодня за наше с Кешей здоровье в доску... а оставшаяся четверть от счастья бы ушла в запой на месяц! на год! Это ж... это ж... как от царя-Калина, чудища окаянного, змей-горыныча поганого землю русскую ослобонить... ильи муромцы! святогоры! Свершилось... есть правда на земле! но есть она и свыше!
   Ангелы несли нас на руках к лимузину.
   И трубы пели в светлеющих небесах.
   А вечером, когда мы собирались обмыть дело на Кешиной даче, из телеящика сообщили:
   - Сегодня днём генеральный президентий Россиянии был доставлен в центральную клиническую больницу с диагнозом ОРЗ и обширным расстройством желудка. Опытные врачи-терапевты уже перелили старику Ухуельцину кровь, желчь и мочу, пересадили лёгкие и промыли мозги... во время процедуры, как сообщили помощники и санитары, генеральный президентий утверждал указы, приказы, приговоры и помилования...
   Я посмотрел на Кешу.
   А он глядел в пустоту и повторял как заведённый:
   - Распутин... это Распутин... нет, Дракула ... живой мертвец! Это мертвец, понимаешь... мы никогда не убьём его... он уже мёртвый... мёртвый... как убить мертвеца?! По щеке у Кеши текла крохотная скупая слезинка. Нет, покамест ни на земле, ни выше никакой правды не было.
   А жизнь-житуха тем временем текла своим чередом. И было в ней всё нормально, как в хорошем дурдоме. Жизнь N8 - милости просим!
   Обрыдлая мораль на расхожие темы:
   И были в этой жизни хозяева и холопы.
   Как и в любой жизни.
   Поначалу приходили хозяева. Но после них власть доставалась холопам, так уж повелось...
   На смену князьям-русам Меровингам, что царили в дикой Франкии, пришли их холопы-мажордомы, всякие капетинги-хренетинги и прочее латиноязычное* фуфло, и империя превратилась в бардак, в огромную холопскую.
   *Неграмотная "французская" знать того времени, подражая новым хозяевам из Рима, пыталась изъясняться на латыни. Их язык получил название "латина вульгата" - вульгарная латынь, и со временем стал французским. Язык русов был забыт.
   На смену хозяину, народному заботнику и знатоку языкознания товарищу Кобе пришел "кукурузный" огрызок, холопишка-дурачок. Без хозяина он не мог себе найти места - метался, "перестраивался", "реформировался", давил бульдозерами полоумных, таскался по америкам и чуть было не просрал Россию вкупе с плаксивыми, но хитрыми шестидесятничками, комиссарскими сынками. Папаши-комиссары вырезали десятки миллионов русских. Это было нормально. Мировое сообщество не возражало.
   Но когда Коба чуть-чуть придавил комиссарскую сволочь, сынки завизжали: тоталитаризьм! сталинизьм! Кобу отравили. И дурачок-кукурузник заплясал под дудку комиссарского семени*. Изрядным плясуном был... Но холопа вовремя вывернули наизнанку и сшибли коленом под зад, как и положено сшибать холуев-холопов. Мало что не высекли. А следовало бы.
   * Это "семя" переодически то "окомиссаривалось", то "перестраивалось", то "одемокрачивалось". Народец за ним не поспевал. И потому его или вырезали, или он сам вымирал.
   Затем был хозяин, добрейший Леонид Ильич. На него ненавистники России понавешали много собак. За то, что крепил Россию, не обращая внимания на их вой, тявканье и скулёж... Пятая колонна оболгала железного генсека, обхихикала - воровски и гнусненько, из-за угла, в анекдотишках, изготовленных в "русских центрах" ЦРУ беглецами-диссидентишками**, "правозащитничками"-холопами (как известно, правозащитнички всегда работают на "сильного", по нутру своему они холопы и плебеи, что, впрочем, видно и невооруженным взглядом). (** Советский "диссидент" инакомыслил на тех, кто ему больше платил. А больше всегда платил запад, всегда!)
   В действительности Брежнев был гигантом, титаном. Даже смертельно больного, полупарализованного, потерявшего наполовину речь - его боялось "мировое сообщество", вздрагивало от одной поднявшейся брови на его челе, тряслось при вымолвленном полуслове, падало в обморок при движении пальца. Брежневская Россия не просто достигла паритета с НАТО и Америкой (вместе взятыми), она была вдесятеро сильней. Брежневская Россия в космической и военной областях на пятьдесят, а на прорывных направлениях и на сто лет обгоняла пресловутую Амэурыку, которая везде вопит, что она "самая-самая!" Только теперь стало ясно, что Брежневская Россия была единственной сверхдержавой на планете и в космосе (американоиды, как ни пыжились, как ни воровали у нас секреты, но никак не могли сделать хотя бы простенькую станцию на орбите). Хваленая Амэурыка (как они сами произносят) была дутым пузырем до предательской сдачи России холопами.
   После хозяина Брежнева была невнятная череда невнятных холоповатых людишек и комиссароватых джазистов-чекистов.
   А потом к власти пришел опять холоп. Не чуя себя хозяином, и не чуя над собой хозяйской руки, он заметался в истерике, как и кукурузный Никитушка-дурачок. Заметался аж по всему свету. В своей державе должность да чины не позволяли ему найти хозяина и верно служить ему. А натура-то холопская, требовала, чтоб хозяин держал на поводке... И он нашел себе хозяев, в "мировом сообществе". И никто не вербовал этого придурка в масоны. Нужны масонам такие обалдуи! Меченный Херр сам напросился в прислугу, ибо... и был прислугой, быдлом и холопом.
   Против холопов не надо бунтовать. Не надо устраивать путчей и заговоров, революций и восстаний. Их надо просто брать за шкирку, отводить на конюшню и сечь... В девяносто первом всю эту перестроечно-холопскую шоблу-ёблу надо было просто выпороть на конюшне...
   Розгами...
   И тогда русская нефть принадлежала бы русским, а не трём толстякам с оффшорным гражданством... Но... но... но больших идиотов, чем русские, мир ещё не видывал. Об этом знают все на планете. Все, кроме россиянских россиян.
   После Херра Горби пришел большой, напыщенный, с оттопыренной по-барски нижней губой, вальяжный, самодуристый и хамоватый ... холоп. Вальяжность была внешней. А внутри огромного жирного тела сидел маленький плюгавенький и угодливый холопишко - на своих - "цыц! молчать! не пущать!", а чужим: "что угодно-с?" с поклончиком. Этот холоп стал в два раза "свободней", облетев два раза вокруг статуи Свободы, позеленевшей от злобы на весь мир. Свободный человек не может стать "свободней" в два или в полтора раза, он просто свободен и всё. А холоп может. В холопе много степеней холопства. Чем хозяин круче и конкретней, тем в холопе понта больше. Ибо халдей, холуй и холоп. Особенно холоп без галстука. Вальяжный холоп-самодур нашел себе хозяина самого могучего и сильного. И оттого раздулся до невозможности, как пиявица, усосавшаяся дармовой крови. Страну, могущество и державность, силу и независимость, народ и мир на земле просрал ... зато стал "свободней".
   Эдакий плюгавый карлик-холоп под огромной позеленевшей от дряхлости и ксенофобии статуей "свободы". Увы, увы... никакой свободы в Штатах нет и не было, свидетельствую об этом как очевидец - там все, несмотря на разные одеяния и цвет кожи, чёсаны под одну гребенку - ежели ты хоть на йоту выходишь из-под общеамериканского стандарта, ни удачи, ни процветания тебе не видать. Не свобода, а тирания "общеамериканского мышления и поведения", шаг в сторону - и ты враг общества, ты вне общества, ты никто и ничто, бомж в вонючей подземке. Ибо демократия есть деспотия олигархов плюс дебилизация всей страны. И ни хрена больше.
   В общем, жирный и вальяжный "барин" был только для нас, русских дураков, барином. Увы...
   Правда, под конец и он пытался надувать щеки и что-то там лопотать западу. Но его быстрехонько брали за шкирку, секли в холопской и сажали на его обычное кучерское место.
   Хозяин не станет хапать и тащить. Ему и так всё принадлежит. Его дом Держава. Вот так, мои милые.
   Хозяин не бывает вором.
   Холопы всё тащат в свою конуру. Хапают и крадут. Холопы всегда вороваты. Они временные. Им бы успеть украсть.
   Холопы очень любят всё иноземное. И особенно любят самих иноземцев. Сами они, холопы, люди третьего сорта, плебс. И потому каждый иноземец мнится им господином-барином. Всё иноземное прекрасно...
   С каким плебейским придыханием твердят холопы о "старейшей в мире амэурыканской демократии", они просто елозят на брюхе. О, Амэурыка! А ведь всё враньё... Жалкая страна стоит на лжи, вбитой в головы недалеким её жителям и всему миру. Чуть больше двухсот лет стоит - кровавая, деспотичная, злобная, завистливая и алчная тирания, убивающая мир... ограбившая всю планету, зажиревшая до вырождения и тотального отупения - феноменально богатая (только в этом источник вожделений мирового холопства, и ни в чем ином). Феноменально богатая, бескультурная, тупая и самовлюбленная.
   Тиранократическая дебилократия.
   Ублюдица-Амэурыка появилась на свет, когда России было без малого полторы тысячи лет. Сборище авантюристов, беглых каторжников, преступников и алчных искателей легкой наживы собралось в стаю... Цель стаи была: сожрать как можно больше, если получится - весь мир. Стая искала прикрытие. И появились напыщенно лживые, сальненькие и слащавенькие "демократические" декларации. Под вывеской этих деклараций и началось ограбление, а одновременно и опошление, развращение и вырождение мира.
   Холопы иных стран и народов быстро усекли в чем суть "демократии" - у них появилось "законное", "демократическое" право грабить, хапать и гадить "от имени народа". Если раньше ты был презренный подлец, вор и жулик, то теперь, под вывеской "деклараций" ты становился "всенародно избранным". Величайшая ложь и подлость всех времен и народов - "демократия" - была запущена в мир.
   Хозяева у власти отвергали эту ложь, эту пирамиду лжи. Они видели, кто стоит за этой ложью. Они понимали, зачем нужна "власть народа" ворью и лжецам. Самые презренные, самые гнусные отребья стали тут и там "всенародно избранными".
   Говорят, каждое население достойно тех, кто над ним властвует. И еще говорят - всякая власть от Бога.
   Мудра та страна, мудр тот народ, которые не допускают над собой власти холопов и мерзавцев.
   Ну, всё! Хватит морали... Эко меня опять занесло... По всем телевизорам с утра до ночи: "лучше нету того цвету, что в Америке цветёт!" А я всё про какую-то Россиянию убогую, которой на амэурыканских картах и вовсе нету...
   Чёрный человек садится ко мне на кровать, водит пальцем по мерзкой моей и пасквильной книге... слушай, слушай, - бормочет он мне, ненавистнику и забулдыге, -слушай, раньше ты был поэт, без крамолы в мозгах и без тараканов, а теперь... проживаешь ты "в стране самых отвратительных громил и шарлатанов"! (Из С.Есенина)
   Мы встретились с ним в Риме. На Вилле Джулии. Возле музея этрусков, которые были родными предками россиян, ни хрена не помнивших своего родства. Это был тихий уголок в кишащем туристами Вечном Городе. Туристов сюда не водили, потому что гиды, в отличие от россиян, знали, кто кем кому доводится, а россиян и их предков в Вечном Городе, как и невечных городах и селах Европии не шибко долюбливали.
   Это было нам на руку. Здесь на Вилле Джулии, ни одна охранка нас никогда не найдёт. Эти олухи будут топтаться между траяновыми колоннами, фонтанами, колизеями, римскими банями и форумами. Бог в помощь!
   Кеша был в сером элегантном костюме и в темносерой шляпе. Он не был похож на италианского мафиози. Потому что италианские мафиози были точными копиями
   чеченежских козопасов. Он был похож на матроса, сошедшего на берег после кругосветного плавания. Не хватало только пиратской серьги в ухе. И трубки. Зато были белый шёлковый шарф и сигара в зубах. Здесь, в убогой Итальянии, это выглядело вызывающе.
   - Что в России? - спросил он.
   - Дураки и демократы, - ответил я. - Две извечные проблемы, мон шер ами.
   - Да-да, - согласился он грустно, - мы все дураки... раз позволили этим гадам сесть нам на шею. Впрочем... полчаса назад звонили солнцевские. У них всё готово.
   - Храни их Господь, - я невольно и с облегчением перекрестился.
   Какая-то чернявая старуха-католичка, проходившая мимо, поглядела на меня с нескрываемой ненавистью. Местные знали точно, что единственный правильный бог, это их, итальянский бог, а папа в Ватикане - его личный наместник на земле. Мы с Кешей так не считали. Божьи люди не приторговывают водкой и табаком, да и в казино церковные денежки не вкладывают. Наместник! Однако мы встретились не для того, чтобы обсуждать делишки местного папы и заскоки старой мегеры. Мужа этой старухи пристрелили под Сталинградом, шестьдесят лет назад, пристрелили за дело... а она всё жила. И ненавидела русских убийц, убивавших славных и добрых чернооких парнишек-итальано... Я всё знал и про старуху, и про папу, и про то, что на картинах мастеров Кватроченто* были не цыганистые смолокудрые "итальано", а русые и белокурые герцоги, княгини, купцы, священники и простолюдины... Где они теперь?! Никто не ответит мне на этот вопрос. А на такие вопросы надо (надо!) отвечать!
   * Четырнадцатый век. Картины "игалианских" мастеров этого Предвозрождения наиболее интересны и талантливы. Позже идут сплошные телеса, похоть, кривоногость, животы, зобы, зады, ветхозаветная "библейшина" и ремесленничество.
   Я любил Италию. Точнее, Этрурию которую сами этруски-расены звали Расенией, и Венетию, основанную родными братьями расенов венетами. И "королевство обеих Сицилий", сколоченное нашим варягом-находником, которого местные туземцы звали просто Руссиеро. Нынче это всё итальянская Итальяния. Всё течёт, всё меняется... У нас тоже когда-то была Россия, Третий Рим...
   Старуха плюнула в нашу сторону. И скрылась за углом. Точнее, за завесой густой зелени, окружавшей Виллу Джулии с трёх сторон. У меня не было зла на итальянцев, худо-бедно, но они сохранили память о нашем прошлом... Я позвал Кешу внутрь. Обсудить всё толком. А заодно ещё раз полюбоваться прекрасными творениями расенов (хотя и колизеи-колоссеумы, и виадуки, и сам Рим тоже были творениями этрусков-расенов, италики лишь стали непутёвыми наследниками-вертопрахами и Геростратами, сжигающими время от времени "вечные города")... Но Кеша отказался.
   - Стены имеют уши!
   Мы отошли под вечнозелёные сени, метров на сорок от входа в музей. Мимо по кривой улице пронесся чёрный мерседес. Это были олухи из охранки, выслеживающие нас. Местные на таких машинах не ездили - моветон.
   - Всё отработано до мелочей! - похвастался Кеша, выплёвая "гаванну", которую он так и не зажёг. - На этот раз мы подстрелим его, как вальдшнепа! Со всей кодлой!
   Я пока ничего не понимал. Но спросил бестактно:
   - А почему ты не там?!
   Кеша поморщился. Отвёл взгляд.
   - Уговор такой, - пояснил он сквозь зубы. И я понял, что дело нечисто.
   - Выкладывай! Да всё без утайки!
   Он махнул рукой, мол, была не была. Он явно боялся сглазить хорошее дело. Но у меня был добрый глаз. Я не мог ничего сглазить. Значит, сомнение сидело внутри него самого...
   Мы уже пролетали не один раз. И это давило на нервы, расшатывало и без того расшатанную демократией психику. Так можно было заработать комплекс... Я давно
   приметил, что он начал косить... нет, пока ещё в прямом смысле, но с этого и начинается.
   - Солнцевская братва сказала, всё будет путём, - пояснил Кеша. - Два грузовика с гексогеном. В спальном районе. На пустыре между домами. Это приманка, понял? Залепуха под теракт. Воронка двадцать метров. Выбитые стёкла, двери, поваленные деревья... понял?
   - Приманка, говоришь? - я начинал понимать.
   - На живца! - Кеша мне подмигнул. - Этот хрен со своими козлами через три часа прискачет. Как только оцепят... Будет слезы лить над воронкой. Клятвы давать. Так всегда бывает. Первые лица! Вместе с народом! В гуще событий! В едином порыве... Рейтинг! Уж перед выборами он момента не упустит... ну и...
   - Что, ну и? - переспросил я, хотя всё увидел, как наяву: Кешиных гранатомётчиков, снайперов, которые перехерачат весь кортеж из соседних домов вместе с охраной, оцеплением и царствующими кандидатами на престол. По логике вещей, "этот хрен" приедет непременно. Любой президент любой страны, случись там такое, приедет. Просто не посмеет не приехать. Иначе шиш ему, а не второй срок! Но... но там же жилые дома. Так рисковать... из-за кого?!
   - Сто пудов! - сказал Кеша. - Зуб даю, они его уроют! Он щелкнул ногтем по фарфоровой коронке. И улыбнулся улыбкой третьеклассника, принёсшего домой после
   бесконечных "двоек" и "колов" крепкую и здоровую "тройку". Улыбка была искренней. Но я на неё не ответил. Я схватил Кешу за его шёлковый шарф, притянул к себе и
   прошипел в лицо:
   - Срочно! В аэропорт!
   Он отпихнул меня. Не переставая улыбаться. И тогда я вытащил из кармана - ведь я так и не стал профи! писателишка, что с него взять! - свой старый "тэтэ", подаренный мне фронтовиком, дошедшим до Берлина. Этот фронтовик так и сказал, что, мол, он отстрелялся, теперь моя очередь. Вытащил. И саданул ему под ноги. Следующей пулей я размозжил бы ему череп. Но Кеша всё понял. Он перестал улыбаться. Сделался бледным. А шарф сорвал и вовсе, бросил в кусты... Нет, он не испугался меня. Просто я добил его в его собственных сомнениях. Я стал последней каплей, после которой Кеша уже не мог больше убеждать себя, что "всё ништяк" и что солнцевские сделают дело на "сто пудов". Он дрогнул.
   - Едем!
   Мы добирались до аэропорта на каком-то заезженном такси с орущим неополитанские песни таксистом. Тот, верно, надеялся, что за его бельканто мы накинем ему деньжат... уж лучше бы он молчал! Мы не успели на вечерний рейс. Лайнер упорхнул у нас из-под носа. Пришлось ждать ночного.
   - Несолидно, - пожаловался Кеша, - авторитетные люди на "ночные вазы" не садятся... может, переночуем где-нибудь до утра... Ну, ладно, как знаешь!
   На рассвете мы подрулили к Алтуфьевскому. На точку. За километр до пустыря Кешин лимузин притерли два "мерса". В другой раз Кеша оставил бы от наглецов кучу металлолома и пионерское кострище. Но эти были явно свои. Кеша подтвердил: солнцевские братки. Двое тут же залетели внутрь. Радостные и возбуждённые.
   - Всё путём, маэстро! - заверещали они. - Щя будет маленький фейерверк! Только не лезь вперёд! Джигиты сами управятся...
   У меня похолодело внутри. Опоздали!
   - Какие ещё джигиты? Ты чего несёшь?! - не понял Кеша.
   - Всё нормалёк. Ты нам отстегнул три лимона. И чёрные два. Сами пришли. Говорят, сделаем в лучшем виде! Лимон тебе! Лимон нам. Экономия, усёк!
   - У-у-у, суки, - застонал Кеша, прикрывая глаза рукой, - перекупили заказ! Перекупили!
   - Какая, на хер, разница?! - удивились подсевшие.
   - Щяс узнаешь!
   Я поглядел на часы. Оставалось ещё двенадцать минут.
   - Успеем! - сказал я Кеше. - Чего ты раскис?!
   И тут рвануло.
   Три башни в четырёх сотнях метров от нас обрушились сразу. Будто были слеплены не из железобетона, а из сухого навоза. Полыхнуло. И тут же повалил дым. Багряным заревом затянуло светлеющие небеса.
   - Во козлы, - тихо удивились солнцевские, - им же сказано было: грузовик, на пустыре... а они в подъезды нафигачили! Ну, шарахнуло!
   - Чёрные кто, - спросил Кеша еле слышно, - чечены?
   - Чечены, - подтвердили братки.
   - Сколько их?
   - С нами четверо говорили... ну, там ещё семеро или шестеро тёрлись... да на подхвате столько же.
   - Всех! - приказал Кеша.
   Это был именно приказ. Братки всё поняли сразу. Только переспросили, в какой срок.
   - Три дня, - отрезал Кеша.
   - Непросто будет, - сказал один, что постарше. - Мало.
   - Три дня! - повторил Кеша. - Всех на хер!
   - Ермолов нашёлся, - еле слышно съязвил я. Парни вылезли из лимузина. И тут же наморщили носы. Гарь пробивала насквозь. И кислый, рвотный запах
   гексогена. Не успели. Я не знал, что делать. Всё уже было сделано. Без нас.
   - Поехали!
   Я ухватил Кешу за локоть. Он вырвался.
   - Церез полчаса всё оцепят. Надо успеть... А там этот гад подъедет! Я его сам уложу... Твари! Охранка сучья! Ни хера не охраняют столицу! Борцы, твою мать, с международным терроризмом! Защитнички!
   Мы успели проехать. Водителя с лимузином Кеша отпустил сразу. На двенадцатый этаж бежали бегом. Лифт не работал. Там, наверху, была одна из купленных специально для дела квартир. Ещё в двух других сидели Кешины люди. Четвертая рухнула вместе с соседней башней.
   Дверь открылась сразу. Кто-то из "быков" стоял на стрёме. Он признал Кешу по стуку.
   - Где?!
   - На кухне!
   - Болваны! А где воронка?!
   Тяжёлый станковый пулемёт пришлось перетаскивать в комнату, с окошком аккурат над руинами. Кеша уселся за него. Сгорбился.
   -Я сам...
   Ни через час, ни через три никто не приехал. Не приехал ни на второй день, ни на третий... то ли в "центральной клинической лежал", то ли на лыжах катался в Альпах. Кеша позеленел и поседел.
   К концу третьего дня солнцевские приволокли четыре мешка, высыпали Кеше под ноги семнадцать голов. Головы раскатились по паркету, глупо скалясь и стекленея вытаращенными глазами.
   - Ну и чего, - не понял Кеша.
   - Все тут, можешь пересчитать, - заволновались братки. - Как уговаривались, без булды. Больше нету...
   - А на хера они мне здесь? - Кеша отвернулся. - В мусоропровод!
   На четвёртый день мы снялись с позиций. Когда проходили через оцепление, я спросил у хмурого прокопченого и замерзшего паренька-мусорка, никогда не бывавшего в Вечном Городе:
   - Сколько насчитали?
   - Сто сорок семь, - ответил он. Потом подумал. - Реально, за двести будет.
   - Президент приезжал?
   - Какой, на хер, президент! У них там благотворительные балы и юморина с Жуванейцким, мы тут по телеку глядим между нарядами, ухохочешься, блин!
   Я понял, что паренёк никогда не попадёт в итальянскую Расению под синим высоким небом. Он наверняка и не слыхал о ней.
   Просто ухохочешься.
   Вся Россияния ухахатывалась. За исключением тех, что были в рухнувших домах. И нас с Кешей.
   Я ждал неделю. Ответных мер режима. Потом понял, ждать нечего. И плевать! Пусть подставляет щёку тот, у кого она лишняя. Я позвонил в Грозный. Знакомым ребятам. Пообещал ящик водки и подписать новую книгу. От водки они отказались. Надоело пить. Пригласили к себе в бригаду. Через три дня на четырёх "вертушках" мы выдвинулись в горы и сожгли два аула, где жили родственнички тех гадов, что подорвали дома в Москве. Я орал, матерился, требовал спалить ещё пару бандитских лежбищ, дотла, со всем отродьем... Ребята меня успокаивали. Говорили, хватит... Они были правы. Если и жечь кого из этого зверья, так тех, кто держал в своих волчьих лапах Грозный, Москву и всю Россиянию. Или нас самих...
   Страна громил и шарлатанов. Самых отвратительных. И пророков, которых нет в отечестве родном. Зато есть чёрные человеки. Много, много чёрных человечков... А второе пришествие Христа мы проорали. Он уже приходил. После того, как комиссаров повывели да войну выиграли. Да восстановились. Это и было чудом Господним. Вот и явился Он, чтоб чудо своё закрепить и засвидетельствовать... начал что-то про царствие небесное, про Третий Рим, про коммунизм, про Хельсинское соглашение, где границы навсегда и навечно, про любовь. А народонаселение ему:
   - Ты нам колбасу давай!
   - И джинсы!
   - И жвачку амэурыканскую!
   - И не ходите дети в школу, пейте дети кока-колу! - тоже давай! Давай! И не хера зубы своим раем земным заговаривать! Не олухи царя небесного! Тоже поди "Голос Амэурыки" слушаем по ночам! Джинсы, гад, давай!
   Не было у Христа джинсов и жвачки. Сам ходил в хитоне и жевал рыбу сушеную. Начал он чего-то плести про ближних, про "эллинов и иудеев". Тут его и те и другие камнями-то и забили. И ушли.
   В очередь за колбасой*.
   * Хотя у каждого в холодильнике уже было по полтонны. Но по "Голосу Амэурыки" всё время говорили, что колбасы не хватает... "Голосу" верили больше, чем холодильнику и своим мозгам (которых на самом деле не хватало).
   На третий день Христос, как полагается, воскрес. Посмотрел вокруг. И грустно ему сделалось. И хреново.
   И повесился он на ржавой трубе.
   Навсегда. И окончательно.
   С тех пор всё пошло и поехало...
   С самого детства Вовик Перепутин любил что-нибудь взять да и потопить. Бывало пригреет бездомного щеночка или брошенного котеночка. Выходит, выпоит молочком... а потом возьмет и утопит. И одноклассников-сверстников топил в прудах и речках, в шутку - подплывет бывало сзади невзначай, как насядет на спину, подомнет, потопит, и ждёт, покуда потопленный дергаться перестанет. А потом вытащит еле живого, отпустит к маме, вздохнёт... и подумает - лиха беда начало!
   За это звали его Вова Топилец.
   Позже приходилось топить сволочей сослуживцев и прочую шушеру. Мелко это было и не масштабно.
   Хотелось великих свершений.
   Став генеральным президентием диковинной страны Россиянии, Перепутин понял - пришло время потопов. Он не хотел жить по мещанскому принципу короля-солнца Людовика XV - "после меня хоть потоп". Почему это "после меня". При мне! И именно при мне! Но не спеша, и коли партнеры за! А то и захлебуться можно.
   Он давно мечтал потопить все россиянские корабли и подводные лодки. И в целях экономии, чтоб олигархам больше денег доставалось, чтоб не разбазаривать их на, понимать, какую-то там оборону какого-то там народонаселения... и по натуре своей топильческой. Но всё не решался. Осторожный был. И потому, когда американцы взяли и потопили самую большую россиянскую подводную лодку со всем экипажем, Топилец сделал скорбное лицо... а сам возрадовался! ведь живет же Бавария без подводных субмарин, и хорошо живет! практические люди эти заокеанцы!
   Особенно Перетопилец был рад тому, что сам заокеанский президент - настоящий президент, большой белый вождь из большого белого вигвама! - позвонил ему за полчаса, предупредил, мол, потопим, на благо миру, прогрессу и демократии. Очень это уважило Топильца Перепутина. Ну просто очень! Он даже не показывался на люди недели две после этого звонка - чтоб не сглазили.
   Юноша-участковый перехватил меня у дверей - я выезжал в аэропорт, надо было лететь в Данию, в Роскильде, там опять нашли драккар викингов, точнее, то немногое, что от него осталось. Датские коллеги утверждали, естественно, что это корабль данов-норманнов. Но я по присланному из Копенгагена снимку видел ясно, что это переходной вариант от северорусской боевой ладьи к поморскому кочу. И они знали, что я был прав... но... но... иногда наукой движет политика. А я просто хотел пощупать своими руками эти полусгнившие обломки ладьи моих предков русов. А заодно и побродить по знаменитой усыпальнице роскильдского собора, где лежала супруга и мать российских императоров... впрочем, кому они сейчас были нужны в обновленной Россиянии! Здесь в авторитетах ходили совсем другие.
   - Не знаю чего и делать! - пожаловался мой юный друг, состроив грустное лицо. - В вашем подъезде уже почти всех поубивали, три семьи только старых осталось - на десять этажей... да и те...
   - Что и те? - не понял я.
   - Да две нормально, живут, как положено. А третья вот, два старикана, ветераны-инвалиды, дед с бабкой, вчера за руки-то взялись и с восьмого этажа и сиганули...
   - Земля им пухом! - посочувствовал я.
   - Какой там пух, об асфальт расшиблись, в лепёшку, только ордена по всему двору полетели, ребятишки полдня собирали, сейчас на жвачку меняют...
   - Они что, при орденах ходили?
   - Да прежде не было такого. А тут надели и в окошко!
   Мне что-то расхотелось беседовать с юношей. Я поглядел на часы. И приподнял свой кейс, больше у меня ничего не было - всего-то на пять дней, туда-обратно.
   - Удачи! - попрощался я.
   - До свидания! А от батюшки вам привет горячий, - неслось мне в спину, - он по вашим книжкам теперь прихожанам проповеди читает, заслушаешься, весь храм битком! до свидания...
   - Всем капут устрою! - сказал Калугин.
   И все страшно напугались.
   Два самых близких и самых толстых олигарха и вовсе сбежали из Россиянии.
   И потому поднимать потопленный крейсер он доверил заокеанской фирме из островного Кингдома (это такая Верхняя Вольта на острове). Лучше уж отвалить денежки богатенысим партнерам-миротворцам, чем всякой местной россиянской, понимать, нищете. Утопилец Перепутин знал, что с россиянской голытьбой каши не сваришь, и потому вкладывал россиянские денежки в мировую экономику и в светлое будущее своих потомков. Ах, каким светлым-светлым виделось ему это светлое будущее!
   Очень хотелось Вольдемару, чтобы его звали не абы как, по-русопятски, заурядным Перепутиным или Калугиным, а красиво, по-германски, скажем, фон Каппутин или хотя бы херр Капутинг, а ещё лучше херр Валдэмарис фон Каппутер дер Перепутинг. Но подданные были по-русски глупы, и ни один из них не угадывал желаний владыки... И потому вместо этих русских дураков он окружал себя бывшими натуральными немцами, всякими умными трефами, мрефами, кухами, бухами, мюллерами, миллерами, липшицами, чубайтцами и фрайерманами... О-о, уж они-то на лету ловили мысли и чаяния великого гроссфатера фон Топильцера...
   История не знает точно, кто из этой шибко умной немецкой слободы навел президент-гауляйтера на потопление века и тысячелетия... Но свершилось!
   Была у Россиянии в космических просторах огромная космическая станция, целый звездолет звёздный, город на орбите... Ни у кого такого не было! Ни у богатеньких жителей Заокеании, ни у хитреньких и шустреньких японцев, ни у очень цивилизованных французов с англичанами. Даже у дошлых немцев-германцев не было своего космического города. И ничто им, самым развитым и богатым не помогало - ни миллиарды мешков с долларами, ни тысячи тонн марок, ни штабеля диковинных "евро". Ибо были времена - стародавние, еще до ухуельциных и перепутингов - когда не всё за деньги покупалось, и когда никакой Россиянии и в помине не было, а была Великая Империя Добра и Справедливости, ведущая держава ещё той, не пронумерованной, настоящей жизни.
   Бедному Вольдемару в наследство от Империи, где делали космические города, досталась страшная головная боль - сотни тысяч суперсовременных ракет, подлодок, кораблей, танков, самолётов, заводов, станций... которые вот уже сколько лет всё крушат, ломают, пилят, режут, топят, взрывают, заливают бетоном, разлагают на атомы, вывозят и снова топят, топят, топят и всё никак перетопить не могут... хотя друзья-партнеры и отстёгивают на это дело мира каждый год по сто миллиардов долларов и всё делают, только бы от проклятущей империи зла и следа не осталось. А осталась чтобы правовая и демократическая страна дураков Россияния, выбравших взамен космических городов и антарктических мегаполисов, полётов на Марс и вселенски отзывчивой души русской очень прогрессивные памперсы-подкладки и самую сладкую мочу демократии под сладким именем "пепси".
   Перепутинг знал, что лучше быть императором страны дураков, чем прапорщиком Великой Империи. И он принял мудрое решение. Ведь на самом деле, нет же в Баварии никаких космических станций! и в Шлезвиг-Голыптейне нету! А живут лучше! вон, колбасы и сосисок сколько! и пива! и презервативов!
   И космический город потопили.
   Вот это было шоу!
   На весь цивилизованный мир!
   Правда, умный фон Каппутинг прежде, чем потопить космический город, созвал всех бывших имперских мудрецов-умельцев и повелел им выстроить и запустить на
   орбиту космический город для друзей-амэурыканцев. И те выстроили и запустили.
   А свой потопили.
   Чтоб все знали твердо во всем мире - никогда и ни за что Россияния не сойдёт с пути реформ. Даже если и её саму потопить придётся.
   О последнем Великий Топилец задумывался порой надолго и сладострастно. Все потопы должны были быть при нём! И только при нём!
   Но и потопам своё время.
   Директивы из центра пока не поступало.
   - Нихт капитулирен!!! - орал Перепутин во сне. И вся огромная и бесчисленная охрана, охранявшая сон великого реформатора, знала - да, это знатный государственник! державник такой, что только держись! патриот! этот за РОССИЯНИЮ любого уроет и в сортире замочит!
   - Нихт капитулирен! Русланд капут!
   Всю охрану Великий Перепутин брал с собой в Германию-фатерлянд, когда ездил за опытом подобно Великому Питеру-батюшке. Но охрана-то знала, когда вопрос с фатерляндом разрешится окончательно, великий патриот-державник заберёт с собой туда далеко не всех. Умная была охрана.
   И имя ей было легион. Наин Русланд - ноу проблэм.
   Ax, как Вольдемар Калугин мечтал быть немцем. Вы себе не представляете. Думал он только на немецком языке. Получалось сумбурно и глупо, через пень колоду. Ни одну думу он не мог додумать до конца. Проклятая доморощенная русопятость мешала - с корнем её надо было драть из себя и из других! не по капле выдавливать... а рвать всю как есть... когда враг не сдаётся...
   Калугин советовал брать пример с немцев.
   Впрочем, о немцах следует поговорить отдельно. Это будет длинный разговор, и я прошу вас набраться терпения или пропустигь эги ужасные страницы. Я пишу ненормальный роман для ненормальных читателей. И потому отступления в нём тоже ненормальные. Какой-нибудь Чаадаев, не знавший русского языка (абсолютно!), мог бы назвать их философическими письмами. Что же...
   А я назову себя Вольфгангом Амадеем, который никогда не был немцем или каким-нибудь австрияком, а всегда был русским. И напишу Реквием по стране, ушедшей навеки в кристальные толщи озера Светлояра.
   О-о, бедные, бедные немцы!
   Далеко не все капутины и перепутинги знают про них то, что знаю я - потомок Рюрика, Пруса, Руса, Августа, Энея и Иафета... Дойче, дойче, юбер аллее...
   Ведь несмотря на то, что мама нашего всенародно избранного гарантмейкера русская россиянка, а дедушка шеф-повар (как у правдоруба из Думы, мама русская, а папа юрист), сам-то он, ну, просто чистокровный немец...
  
   "Всё что ни случалось с нами плохого, всё это происходило из-за немцев!"
   Иван IV Васильевич Грозный, Государь Всея Руси
  
   "Немцы прокричали на весь мир о бесчисленных своих совершенствах, и простодушные соседи им поверили"
   М-О.Меныпиков "Немецкая душа"
  
   "Немцы сами простодушные простофили... да и какие они немцы!"
   Ю-Д-Петухов
  
   О, фатерлянд, о-о-о-о-о о-о-о-оооо!!!
   фон Каппутинг
  
   О. бедные, бедные немцы!
   Я не помню, сколько раз бывал в Германляндии. Иной раз берусь считать... и не могу, пальцев не хватает... Дошло до того, что я вообще перестал воспринимать неметчину как заграницу (курица не птица, Дойчлянд не заграница), несмотря на визы, загранпаспорта и прочие глупые премудрости, которыми очинно цивилизованное "мировое сообщество" и не менее зажравшаяся Объединенная Европия ограждают от себя несчастную и затюканную матушку-Россиянию.
   Я много раз бывал в Фатерлянде.
   И потому, наверное, имею право высказать пару тёплых слов о наших младших братьях (ниже я поясню, почему братьев, почему младших), проживающих в этой незагранице, ибо сердце мое переполнено к ним искренней любви и жалости.
   Когда-то, в незапамятные времена, в бытность Гэдээрии, Германляндия была велика, просто огромна. Я ездил из города в город, из одной нашей части в другую, и не понимал, как такие уймища народа, миллионы и миллионы военных здоровенных, сотни тысяч танков, бэтээров, самолетов, пушек, зениток, ракет и всего-всего прочего умещается в столь крохотной (глядя, на карту) Европе! Тогда Восточная Германия была беспредельна и безразмерна. Это была западная провинция Империи...
   Я читал на русской радиостанции "Волга" (Потсдам под Берлином) главы из своей повести, и голос мой плыл над великой и бескрайней державой, просто содрогающейся от исполинской мощи, таившейся в ней.
   Это была Великая Германия!
   Это был форпост Великой Империи...
   * Философическое изощрение. Читать не стоит. Особенно пивным демократам, квасным патриотам и пепси-памперсным космополитам.
   Восточная Германия метафизически была значительно больше нынешней "объединенной" двухкамерной Германляндии, скроенной белыми нитками на заокеанский манер заокеанскими портняжками. Это был могучий утес над равниной!
   Тогда я завидовал немцам. Они были витриной Империи.
   Теперь я полон сострадания к ним.
   Вместе с разрушенной стеной они разрушили себя... и обратились из надмирных великанов Имиров во что-то среднеевропейско-общечеловеческое, безлико-копошащееся в своей унылой "объединенной" Европии, похожей на муравейник с рыжими муравьями, черными тараканами и дохлыми личинками.
   Германия была разделена.
   Но это была Германия.
   Нынче она объединена. Но это уже не Германия, и не Дойч-ланд... а некая Псевдоамерикания. Подлинная германская Германия не была заплевана по уши американской жвачкой. Ныне это Дойчеленд... а может, МакДойчландс... о, йес!
   У бедных немцев отобрали даже их марку! И подсунули безродное "евро". Ну что такое немец без марки? Евремец...
   А ведь были времена!
   Заокеания тогда сидела в своей заокеанской заднице. Это были семидесятые-восьмидесятые, благословенные годы... когда мы, русские, жили в Великой Империи, в Солнечном Государстве Будущего, что навсегда кануло в прошлое... Золотой век, не понятый идиотами-современниками и дураками потомками. Променяли Божий Дар на жеваную жвачку... Впрочем, речь не о Россиянии, ввергнутой в первобытность.
   Речь о бедных немцах. О немчуре несчастной.
   У меня, поднаторевшего в странствиях по Европе и её историческим дебрям, умудренного в философических скитаниях-размышлениях, всё более упрочается мысль-вопрос: и что же это "мировое сообщество" вытворяет с немцами? и есть ли предел этим экспериментам? и почему самая солидная нация на Европейском полуострове... (русских не принято считать европейцами; хотя русские вовсе и не нация, русские - матерь наций) сидит в эдаком дерьме?!
   Европейский полуостров - монстр, Приглядитесь к очертаниям на карте, Искореженный коррозией отросток в Евразийском выпуклом гиганте.
   Эти строчки я написал лет двадцать назад, когда с удивлением заметил, что Европа никакая не часть света, а жалкий полуостров. С тех пор ничего не изменилось.
   Кроме одного... Немцам запретили думать.
   И публично сомневаться. Ежели несчастный немец открыто (не приведи Господь, печатно!) засомневается, что в газовых камерах сжигали не бедных евреев, а просто дезинфицировали вшивое белье, дабы пресечь эпидемии тифа, его тут же поволокут в суд. И, будьте уверены, засудят. И уж вовсе не позавидуешь тому бедолаге, кто вдруг заявит, что проклятые нацисты уничтожили не шесть миллионов евреев, а, скажем, пять с четвертью. Его самого обвинят в холокосте.
   О, бедные, бедные немцы!
   Впрочем, про русских им разрешается говорить и думать всё. Абсолютно всё! Хотя русских они прохолокостили на все двадцать пять миллионов. Но русских не принято считать.
   У немцев никогда не было надобности воевать с русскими. Это не я выдумал. Это Бисмарк сказал. Простофили-немцы всегда были чьим-то орудием. Так бывает, когда нет своей головы. То ими вертел Ватикан, натравливая псов-рыцарей на Русь, то Англия, то Англия на пару с Америкой. Больше тысячи лет римские папы пробивали тупой немецкой башкой славянскую стену, гнали русских из Центральной Европы на восток. Взамен за пролитую кровь немцы получали наши земли. Пришло время Рим одряхлел. И голову немцам стала заменять Англия. Она швыряла их то на Францию, то на Россию. Немцы постоянно получали по зубам, но своей головы так и не заимели: в Первую и во Вторую мировую их ввергли англо-американские интриганы. Получили немцы за простоту по полной программе. Интриганы содрали с них семь шкур. И сели на шею.
   Теперь интриганы внушают глупым немцам, что им надо опять тупо ломиться на восток, и немцы рады стараться... Яволь!
   О, бедные, бедные немцы!
   После Второй мировой русские их пощадили.
   Пощадят ли ещё раз?
   Нынче, правда, Россия уж не та, - слаба Россияния. Но ведь и Германия не ахти какая - одно название осталось. Мне жалко нынешнюю Германляндию, потому что я её знаю. Этому нынешнему Дойчеленду, дай Боже, как-нибудь справиться с турецкими мигрантами (не справится!) Запал-то остался прежний, а пороху нет. Население-то в Германляндии нынче не то - изнеженное, гомосексуальное, не германское, а гейманское. Одним словом обычный педеракратический евродемос с толстым-толстым слоем турецкого шоколада...
   И всё равно мне жалко немцев. У меня такое ощущение, что они живут в своём МакДойчландсе исключительно потому, что кто-то им разрешил в нём проживать (и жить вообще). За это немцы питают чувство искренней благодарности к благодетелям. И они готовы всегда каяться и выплачивать им репарации и компенсации... А русским? Русских немцы готовы сократить ещё настолько же, и больше, был бы приказ из пен-штаба по борьбе с международным терроризмом. Впрочем, русские и сами себя сократят до нуля... и совсем скоро.
   Немцы на вид очень бравые. Закрученные усы, вздернутые подбородки, выпученные глаза, свирепые лица, рычащие голоса, громогласное "йя-йя!!!", способное до полусмерти перепугать какого-нибудь китайца или татарина... Но внутренне немцы люди робкие. Вся их бравость уходит на укладку усов..
   Немцы тихи и незлобивы. В самых разных землях Германляндии мне рассказывали одно и то же: если бедных немцев начинают бить свирепые турки (а их тьма-тьмущая там), бравые немцы тут же бегут к русским (иногда это обрусевшие "этнические немцы" из России). Русские живо откликаются на призыв восстановить справедливость - приходят и бьют туркам морды. Помогает. Лучше полиции, которая турок боится.
   Немцам романами и фильмами внушили, что они чрезвычайно бравые вояки и были такими всегда. Немцы поверили. Надули щеки, выпучили глаза, закричали криком фельдфебелей, но внутри остались тихими и богобоязненными обывателями.
   Когда едешь по природной Неметчине, особенно Восточной и Центральной, постоянно ловишь себя на мысли, что едешь по русской глубинке: всё родное, близкое, перелески, поля - сердце щемит. И ничего тут странного нет. Это и есть, ежели не Россия, то уж тот самый исходный русский фатерлянд.
   Фатерлянд, заселенный почему-то немцами.
   Здесь, среди наших полей - и вдруг какие-то германские немцы? Откуда? Почему?! Да и о каких немцах мы говорим?
   Кто мне, историку и этнологу, покажет натурального немца-германца? Таковых просто нет.
   И тысячу лет назад никаких немцев не было и в помине. В Центральной, Северной и Восточной Европе проживали русы и славяне. Римские историки называли их без разбору "германами" (то есть, яроманами, "ярыми людьми", "варварами"). Позже название это присвоили себе немцы-дойче, которые, как нация, сформировались к XIX веку. А, точнее, не сформировались и поныне, в разных землях разные немцы говорят на разных диалектах и друг дружку понимают плохо или не понимают вовсе. Объединяет их искусственный общегерманский язык. Сконструирован он на основе диалекта восточных немцев -дойче. Но... самое интересное, что слово "дойче" - это есть произносимое на современно-немецкий лад "деутцы" или "довци" (факт, известный каждому уважающему себя лингвисту). А деутцы-довци - это самоназвание славянского племени.
   Вот вам и немцы-германцы!
   Кстати, Рим громили не какие-то "германцы", а конкретные русы, вандалы, венеды и славяне. Столетие назад об этом писали открыто. А ныне скромно умалчивают, нынче верить в славян дурной тон, нынче на западе свято верят, что русский - это татарин, которого умные немцы научили повязывать галстук.
   Предки будущих немцев стали вычленяться из славянских племён к концу 1 тыс. н.э. Одновременно с натиском на славяно-русскую Европу папских орд. "Миссионеры" шли с мечом и огнем, стравливали всех и повсюду: под крылом Ватикана одно племя славян бросалось воевать с другим, вытеснять его, гнать на восток. Штурм и натиск папского Рима стал ответным ударом на разгром русами Рима Древнего. Рим оправился, впитал в себя мощь вторгшихся "варваров". И пошёл в контратаку.
   Рим воплотил в жизнь то, что было доселе лишь в умах историков: Германию и германцев. Он создал их папской волей из русов. Русы это предки русских и немцев. Но больше русских. Потому что русские ушли от натиска средиземноморской негроидной волны. А немцы нет. Особенно южные немцы.
   Южный немец - это полурусский-полуитальянец, часто осветлившийся, с серыми, но выпуклыми глазами, русыми, но вьющимися волосами и италианско-эфиопским длинным носом. Южный немец это не немец и не германец. Как южный француз - это не француз и не франк.
   Вольтеру приписывают поговорку - мол, поскреби немного русского и обнаружишь в нем татарина... Это чушь. Русский больший ариец, чем немец.
   Но если поскрести немца, под его "немецкой" кожей вы обнаружите самого исконного и самого натурального этнического руса-славянина. Немец - это русский, позабывший о своих корнях и говорящий на искусственном (синтетическом) языке. Йа-йа! Натюрлих!
   В Центральной и Восточной Европе перед русами и славянами был поставлен вопрос: умереть, бежать на восток или стать "немцами". Одни ушли, и остались русскими. Другим умирать и уходить не хотелось. Вот так на белый свет появились бедные немцы - наши младшие братья, онемеченные русские. Никаких чудес не было. И тем более никакой мифической "германской нации". Все мифы и легенды появились в романтических XVIII-XIX веках, когда по Рейну настроили кучу "древних" замков и сочинили на основе русо-славянских легенд пышную и цветастую "германскую мифологию".
   Немецкие историки XVIII-XIX веков знали реальную историю. Но комплекс нелюбви к русским, а тем более, к славянам, произойти от которых к тому времени считалось чрезвычайно постыдным, и породил забавную версию, что германцы были всегда, что они всех повсюду покорили, везде создали государства, всем принесли культуру и порядок...
   Итак, немцы - это русские, которые не знают, что они русские. Не знают, несмотря на то, что все исходные названия городов, сел, рек, гор, лесов, урочищ, заливов, островов, озер в их Германляндии не просто чисто славянские, а исконно, кондово русские до такой степени, что иногда неловко перед сами немцами, что их города называются Липецк (Ляйпциг), Дроздяны (Дрезден), Торгов (Торгау) и так до бесконечности... Да, немцы про все это пишут практически во всех справочниках, сами пишут, признают, что это правда ... но делают вид, что не знают этого. О, эта деликатная дойчелендовская Европия!
   Немцы усиленно делают вид, что они немцы!
   Немцы сами себе внушили такую нелюбовь и презрение к славянам, что поддерживают в войнах против них любых и самых диких басурман. И этой своей поддержкой (плюс своей невоспроизводимостью) добьются скоро того, что Германия-Дойчланд превратится во вторую Турцию.
   Да, бедные немцы намертво зажаты между Турцией и Америкой. Кто для них страшней, они пока и сами не знают.
   Спасение немцев в России. Но они этого не понимают.
   Нихт ферштейн и ни бум-бум.
   Они испытывают смертельный ужас перед Россией. И правильно делают. Потому что Россияния это тоже уже не совсем Россия, а скорее, Большой Кавказ, нахрапистый и алчный. С Россией можно ладить. Но с Большим Кавказом Германляндии не совладать. Он проглотит её вместе с турками и албанцами.
   Спасение России в Германии и немцах. Немцы - это русский генофонд. Когда Кавказ и Средняя Азия окончательно пожрут нынешнюю РОССИЯНИЮ, русским придётся возвращаться в родные отчины - на запад.
   Россия зажата между Кавказом и НАТО не хуже зажатого между Турцией и Америкой Фатерлянда.
   Америка смертным прессом давит Россию сверху. Бежать некуда. На востоке смерть или рабство. Русские побегут на запад, к этническим родичам, к младшим братьям немцам. Польша и всё прочее, промежуточно-межеумочное, не для русских.
   Наше будущее - Русская Германия.
   Если немцы этого не поймут, их детям придётся жить в Турции. Ибо Турецкой Германии не будет. Один народ, одна нация, одна вера. Короче, - Турция. Русский Израиль уже есть. Это не все признают. Но он факт нашей реальности. Он просто есть. Он не нуждается в признании.
   Будет и Русская Германия.
   Или Германская Россия.
   Как спасение германской Германии.
   Как спасение немцев. И как спасение русских и России.
   На китайцах лежит грех изобретения пороха. На русских - грех изобретения радио и телевидения. Они изобрели страшное оружие против себя. Немцы очень верят этому оружию. И русские тоже, ведь русские в душе не менее добропорядочные и доверчивые. Одна кровь. Одна душа. Одна черта неотъемлемая - простота, которая, как известно, хуже воровства.
   Немцам внушили, что они государствообразующие люди (это немцы-то, у которых до конца XIX века и государства своего не было, жили кто где попало, в герцогствах, землях и княжествах разных!) Ну, простим им эту слабость.
   В своем высокомерии к русским немцы смешны. Как смешон холеный, лощеный мальчуган, с презрением сынка лавочника взирающий на старика, философа и мудреца, Екклесиаста, знающего эту жизнь от "а" до "я", и видящего глупого мальчугана насквозь. Старику безразлично высокомерие мальчугана, он был таким вечность назад. Русский видит немца насквозь и сразу. Немцу надо сто лет жить в России, чтобы понять русского. Да и то, не всякий немец долетит до середины Яузы...
   Наверное, поэтому немцы немецкие ни под каким видом не признают российских этнических немцев за своих. Они для них русские. И только русские. Они не свои, они непонятные, не такие. Но русским немцам очень трудно стать немецкими немцами. Для этого надо отключить какую-то часть мозга.
   У немцев пока больше задора и сил. Немцы юны.
   Русские стары.
   Русские вымирают естественно, от старости.
   Немцев убивают в расцвете сил.
   Сами они защитить себя не в силах. Они просто не видят того, что происходит. Они даже не понимают, кто их убивает. Они думают, что это естественный процесс...
   То, что русскому здорово, немцу - смерть. Это пословица, русская. Откуда она? Оттуда! И до меня было не секретом для русских умов то, о чем я пишу. Бедные, бедные немцы!
   Мне жалко немцев не только из-за них самих. Мне жаль эту нашу общую отчую землю, где живут они и где жили мы. Немцы не хотят, чтобы на ней селились русские, их старшие братья. Но приходят другие. Небратья. Они уже не оставляют немцам места. И противиться им нельзя. Сразу попадешь в нацисты. А это крест и гроб.
   Я раньше всё думал, как нам спасти и обустроить Россию? И надумал - заселить её немцами. Ведь если хорошенько поскрести немца, обнаружишь русского. Было бы неплохо, если на Руси кроме лиц кавказской национальности жили ещё и этнические русские. Но потом понял... ошибка вышла! Тех немцев, что были немцами, или нет, или они стары. Юная поросль это уже не немцы. А американоидов у нас своих хватает.
   Нет! Россия спасется Германией. Она обретет себя на исторической родине... Но нас теснят к Уралу. Опять дранг нах остен.
   А вдруг русские на этот раз не потеснятся, не отступят?
   Так что же нам делать с Германией и немцами?
   Немцы органически неспособны любить русских и дружить с ними. Все попытки проявить эдакую "дружбу и любовь" сразу выявляют явную фальшь и натянутость. Никакой любви и дружбы между русскими и немцами не получится.
   Так что же делать? Бомбить их? Засыпать ракетами? Уничтожить к чертовой матери? Такая возможность есть. И немцам не поможет ни их бундесвер, ни НАТО, ни Америка. Проблема будет решена за три-четыре дня. Тем более что и моральное право на это у русских есть... За одну только тотальную трагедаю Второй мировой русские имеют все права вывести немцев, как вредоносных животных, с лица Земли.
   Но русские великодушны.
   И не только в этом дело.
   Германия это русский генофонд. Нашествие на Россию диких мигрантских орд, ввергает Россию в состояние агрессивно нерусское. Уже сейчас её можно назвать Нероссия. В нашей забытой Богом державе проводится тотальный геноцид русских-православных. Геноцид этнический и религиозный. Одни этносы и одна конфессия уничтожают другой этнос и другую конфессию. Мусульмане-кавказцы и мусульмане-азиаты за последние годы полностью монополизировали торговлю алкоголем, табаком и наркотиками. Потребляют отраву доведённые до отчаяния православные русские. В силу генетики северной расы, русские беззащитны перед алкоголем, он смертелен для них, у них почти нет фермента, выводящего алкоголь из организма. Этническое, расовое оружие массового истребления русских действует безотказно. Смертность в среде русских превысила на два миллиона в год рождаемость. Убивая русских-христиан, пришельцы не только наживают сказочные богатства, но и высвобождают для себя среду обитания. Они занимают место русских в России. На глазах у "просвещенного" мира творится беспощадный геноцид, по сравнению с которым истребление индейцев Америки, уничтожение фашистами славян, выглядят гуманитарной помощью. Масштабы кровавой истребительной бойни, вершимой ныне над русскими не сопоставимы ни с чем в истории человечества. Сама бойня-геноцид безмолвно поощряется нынешним режимом, депутатами и чиновниками, лоббирующими в верхах интересы алкогольно-табачно-наркотического кавказско-азиатского мусульманского торгово-преступного капитала.
   Русские, к сожалению, полностью утратили инстинкт самосохранения, и вымирая миллионами от геноцида, просто не понимают, что происходит. К 2030 г. русских в России (если она ещё будет, что маловероятно) останется 30 миллионов, а к 2060 г. не останется нисколько. Остатки не ассимилированных и не спившихся русских выедут из Азербайджано-Туркмено-Чеченской Нероссии-Орды в Европу и Америку. Десять-пятнадцать миллионов будут ассимилированы, поглощены пришельцами. Москва из Третьего Рима превратится во второй Стамбул. Она уже сейчас наполовину Стамбул...
   Русские выживут Германией. Сейчас её можно считать исполинской консервной банкой, где в "немецком этническом льде" хранится русский этнос. Придет эпоха реассимиляции - и пятьдесят миллионов "немцев" "вспомнят", что они есть этнические, антропологические, культурные и расовые русы. В этом им помогут миллионы русских, выехавших в Германию, тех, русских, что имеют более высокий интеллектуально-духовный потенциал, чем немцы-туземцы, не говоря уже о пассионарности и врожденном русском мессианстве.
   Возродится ли русский язык на землях Германии, или это будет смесь флективного русского с синтетическим немецким... сказать трудно. При любых вкраплениях русский язык будет оставаться основой, ибо без него немыслима сама нация русов. И, к сожалению, второго такого суперязыка на нашей планете нет (полудебильный синтетический английский язык занял главенствующее место исключительно в силу процесса дебилизации населения планеты, он рухнет вместе с англо-американской финансовой пирамидой, построенной на песке, доверии миллиардов простофиль и фальшивых американских долларах).
   Россия возродится Германией. Русские возродятся немцами.
   Или не возродятся вообще.
   О, бедные, бедные немцы!
   О, бедные, бедные русские!
   Всего этого фон Калугин дер Перепутинг Миротопильский не знал. Он думал, что немцы это какая-то особая раса, что немцы это: о-о-о-ооо!!! а русские это: у-ууу...
   И ему в этом незнании было хорошо, как утопленику в воде. Вот так. Фон президентий был блаженноверущим. Он верил блаженно, что уж его-то родные внуки будут самыми натуральными немцами.
   На худой конец румынами.
   Кеша нашел меня в Роскильде, на берегу моря в новехонькой ладье русов-норманнов, которые местные умельцы строят десятками. Его голос в "сотовом" был угрюм.
   - Всё, уезжаю на хрен! Навсегда!
   -Куда?
   - В Германляндию, - признался он, - прочёл тут твою статью в журнальчике. Хватит. Достали басурмане!
   Блажен, кто верует.
   Блажен, кто ничего не знает о заказе.
   И о летящей откуда-то из тьмы маленькой пуле.
   Впрочем, не все заказы выполняются...
   Но есть один странный закон нашего глупого мироздания: ежели что-то нехорошее имеет вероятность случиться, то оно обязательно и непременно случится. Раньше я не понимал этого закона. Он мне казался голым философствованием бестолковых обалдуев-философов. Теперь я знаю точно: этот закон вернее всех прочих. Вот так.
   Два слова всерьёз: Пришло Третье тысячелетие. Эпоха постапокалипсиса. И пришёл я. Дать вам другой Новый Завет. Завет, как жить в Обществе Истребления. Это не шутки. И не стёб. Берите. Но не всё сразу... Не надо спешить. Просто дочитайте... и обрящете. Жизнь номер восемь кончается двумя бесконечными сортирными нулями. Но и после них остаётся кое-что... остаётся эта Книга книг. Сольют всё и всех, и наши цивилизации, и нас с вами. А она останется - так говорят те, кто курирует нас из тридцать третьего тысячелетия. Уж они-то знают!
   На что похожа восьмёрка?
   - На скрипку, - сказала изящная скрипачка.
   - На стоящую гитару, - поправил её кудлатый гитарист.
   - На виолончель, - уточнил Растропович и зачем-то достал из-под полы автомат, выданный ему ещё в прошлом веке, во времена белодомовского сидения. - И вообще. .. я на восемь лет отказываюсь выступать в РОССИЯНИИ... заявляю об этом в восьмой раз...
   - На контрабас, - бестактно оборвал великого маэстро толстый и вислоусый джазмен, - и ещё на мой старый велосипед в прихожей.
   Все уставились на него с недоверием.
   Джазмен пояснил:
   - Когда я лежу там пьяный... ну, очень похож!
   Все сразу закивали.
   А случайно уцелевший и ещё не сваливший в Сан-Франциско секретный математик ответственно заявил:
   - Горизонтальная восьмёрка есть знак бесконечности!
   - Лично мне она больше напоминает колодки, в которых я ходил на каторге, - вставил зэк-каторжник, узник совести Самсон Соломонов. - И ещё наручники, в которые суют руки...
   Растропович шумно расцеловал политкаторжанина устами в уста... и те, слившись, стали вдруг тоже похожи на скукоженно мокрую пластилиновую восьмёрку. Все дружно зааплодировали. Это было так мило!
   А я сидел, всеми заброшенный, и не знал, как их остановить. Ещё полчаса назад все они собрались в "литературном кафе" Лейпцигер бухмессе (книжной ярмарки огерманенного городка Липецка) возле моего столика, где я беседовал с милыми немецкими студентами, литераторами и славистами, пытаясь их разуверить в том, что модный в Фатерляндии россиянский постмодернист Белобокин это ещё не всё наше, что заурядно-сермяжные русские мужики, которых ежели хорошенько поскрести, все как один татаре, в сто раз кондовей и изящней Белобокина ругаются матом, что тот же Ширян Баянов, скажем, ширяется покруче и почаще Белобокина, а растаманом он вооще никогда не был, и ни один реальный дуремар этого Белобокина в Мастырбане (Амстердаме) ни разу не видал, и что Дуня Огурцова пишет в полтора раза грамотней, а кроме неё и Белобокина (того самого, что написал свой "Лёд" из моей цитаты про "бедных немцев") у нас в великой русской литературе есть ещё великий лауреат всех премий Жуванейтский, Пушкин, Гоголь, Абрам Терц, Карина Малинина, Малина Каринина, Марина Колчачич, Клуня Дунцова, Маня Дашцова, Моня Гершензон, Лёва Толстой, Алексей Толстой Константиныч, Алексей Толстой Николаич и ещё одна под псевдонимом Толстая, которая переконопатила у меня "Бойню" и назвала её "Кышь!"... так мы и беседовали, покуда не
   набежали один за другим мои россиянские читатели-почитатели (а они повсюду! это просто наказание какое-то!) и не начали меня терзать с этой проклятой "Жизнью N 8"! И дёрнул же меня чёрт опубликовать отрывки из неё! Скрипачка плакалась, что так любила мои нежные стихи! гитарист учитывался моими "романами про фантастику"! математик был без ума от исторических сочинений! джазист тащился от публицистики! великий виолончелист поражался, как я цепко схватил образ Великого Реформатора... А теперь... Теперь все они считали, что я их предал, что я сошёл с ума, что я пишу бред вместо высокой литературы, и они ничего не понимают... Коварная восьмерка и впрямь затягивала меня в оба своих водоворота, я смотрел сквозь неё, как сквозь очки, нацепленные мне восьмёркой на нос и увосьмеряющие моё и без того цепкое и чересчур пристальное зрение... Господи! Бедные немчики ничего не понимали... Вот тогда я и спросил у своих обожателей, мимо которых проносили великого маэстро с его автоматом:
   - На что похожа восьмёрка?
   И поехало. И понеслось...
   - Я точно знаю, на что! - закричал наконец толстячок, с двумя круглыми щеками, восьмёркой обвисшими по краям его носа. - Точно!
   - На что?! - остолбенели все.
   - На мою "восьмёрку"!
   Все ещё раз остолбенели. И уже надолго. Это был просто удар. Поддых! Это была высшая математика... и даже секретный математик развёл руками. Даже мои немцы благоговейно закивали: "йа! йа! йа!", будто они могли соображать что-то в этой жизни со своим Белобокиным.
   Остолбенение нарушил мрачный субъект с зелёным, желчным лицом юного и неудачливого критика Абрахама Карбидмана. Это был не он. Я сразу распознал...
   - Восьмёркой висит надо мной петля моя, - несуетно поведал он, - два круга, два оборота, один над другим - вокруг люстры и вокруг шеи... вот вам и вся бесконечность со скрипкой и велосипедом... Семь раз вешался... не везло... На восьмой, уж точно, не оплошаю!
   - Почему? - зачарованно спросила скрипачка.
   - Мой знак осьминог! - замогильно отозвался зелёный. Все в ужасе задрали головы вверх, будто уже теперь могли видеть того чудовищного спрута, что обволакивал своими щупальцами наш дутый земной шарик... Потом разом осуждающе уставились на меня, будто это я был виноват в несуразной и гибельной восьмеричности бытия.
   Лже-Карбидман ушёл. Оставляя за собой шлейф тлена и смерти. Вслед за ним сомнамбулами начали расползаться остальные... Лишь один превозмог липкое оцепенение...
   - Тогда и вешайся на восьмое марта! - крикнул в согбенную спину висельника весёлый гитарист. - Во жене-то подарок будет... хе-хе!
   И долго ещё под сводами восьмого павильона звучали раскаты этого пророческого и доброго смеха!
   Брошенный всеми, я сидел, допивал холодный кофеёк, хорошо ещё, что взял "гроссе", а не "кляйне". И думал, кто же из нас изо всех ненормальный. Я бы ни за что не поехал на эту несусветную выставку... но тут ждали на закрытие Горбатого Херра. Восемь Кешиных пацанов с восемью пулемётами, замаскированные под восемь ярмарочных транспарантов лежали, сидели и стояли вокруг столиков "литературного кафе", им предстояла великая миссия... но увы!
   Интриган был не из тех, кто сам лезет в капкан. Мы имели дело со старым и хитрым лисом, который чуял нас за восемь вёрст... иногда я даже думал, что он на самом деле продал душу дьяволу и дьявол помогает ему. Дьявол, блин... нашёл кому помогать! Чёрный человек.
   Ну, да ладно...
   На восемь бед один ответ - у нас есть тоже Бафомет.
   В умной стране Россиянии было сто восемьдесят миллионов россиянцев. Шестьдесят миллионов из них были наркоманами (сто пятьдесят алкоголиками). Перепутин
   глядел и умилялся. Всего за два года он втрое повысил заветную цифру... Он ожидал за усердие и рвение награды, хотя бы орден какого-нибудь гроба или хоть подвязку... Но мировое сообщество не понимало его рвения и требовало, чтобы на игле сидело двести семьдесят миллионов россиянских россиян. Заокеания вложила в афганоталибанские маковые плантации килотонны баксов, держала для их охраны и выращивания полумиллиардный ограниченный контингент! а поганые никому не нужные россиянцы не садились поголовно на иглу! хотя железная леди Тэргарит Мэтчер ясно сказала, что "русских хватит и семнадцать тысяч", а остальные никому и на хер не нужны! сука-Россияния и суки-русские создавали всему свободному миру массу проблем! какие тут на хрен ордена! от Капутинга ждали конкретных действий!
   А он был заботливым отцом нации.
   И усердным садовником
   Ведь в умной стране Россиянии было сто миллионов лиц мигрантской национальности. Сам генеральный гарантмейстер Перепут-Капутинский однажды в генеральном послании к нации объявил, что именно таковыми лицами он будет замещать естественную убыль россиянского народонаселения (то есть самой этой нации). Шибко умная нация бурно рукоплескала мудрому решению заботливого президент-гауляйтера и отца-огородника.
   И тот как усердный садовник, пекущийся о благе, брал в натруженные посланиями руки топоры, пилы, кувалды и начинал пилить, резать, долбить и крушить подсыхающие ветви и корни северной россиянской сосны-нации, отсекать больное, ненужное, недужное, да и все прочее, что под руку подвернётся... Потом он набирал полные карманы гвоздей, болтов и шурупов... И начинал заботливо прибивать, ввинчивать и пришурупливать к остаткам соснового ствола ветки и корешки баобабов, лавров, саксаулов, анчаров, мандрагор, карликовых секвой и исполинских сельдереев... Получалось новаторски, реформаторски и экуменистично.
   Перепутин отходил в сторону, потирал натруженные ладоши и радовался. Ненавистная всем Урус-Россияния постепенно превращалась в сладкую как персик, золотозубую Апхган-Азэбарджанийскую Ордухерию Джамахирийского Намаза.
   Главные россиянские академики россиянского языка Нурбатый Франкельмон и Йоханаан Тимурмамаев готовили проект перехода нецивилизованной россияиской кириллицы в цивилизованную ивритолатыницу арабо-готической вязи с постепенным изъятием шовинистических россиянских корней, приставок, окончаний, существительных, прилагательных, глаголов и заменой их на демократический и прогрессивный общеевропейский инглиш-фор-туземиш.
   Народы мира просто рукоплескали освобождению этой несносной Россиянии от тоталитарного ига россиянских языков и наречий!
   Перепутинг прижимал руки к сердцу, раскланивался на все стороны. Счастье переполняло его большое демократическое сердце. Он со слезами на глазах заверял общественность, что если какой-нибудь фашиствующий скинхед ещё хоть раз скажет вместо "саммит" фашиствующее русопятско-квасное словечко "встреча" или вместо демократического "боулинг" имперско-нацистское "кегли", то все международные антитеррористические силы будут немедленно брошены на подавление этого очага международного русского фашизма!
   Прогрессивная общественность просто рукоплескала душке Перепутингу.
   Всё путём! - орали голубые мальчики и розовые девочки. Им нравилось жить в молодой Россиянин. - Путём!
   Какие-то красно-коричневые шовинисты ещё продолжали думать по-гоголевски, что, дескать, Пушкин это наше всё.
   На подлинные прогрессисты знали точно:
   Перепутин - это наше всё!
   Правда, один оголтелый человеконенавистник вкладывал в это "всё" совсем другой смысл*. Но его никто не слушал и не слышал. Многомиллионные толпы народонаселения бродили по россиянским пустыням с красивыми транспарантами и дружно скандировали:
   - Перепутин - это наше всё!!!
   * "Всё" в смысле "конец", "край", "предел", после которого уже нет ничего.
   А ещё Вольдемар Перекапутин был бригадным ефрейтором в армии Хаттаба ибн Басая ибн Масхада.
   В своем государствии он был Главноприказывающим Командармием и Генеральным Генераллисимусом. Но это было ничто в сравнении с честью, оказанной ему самим неуловимым Хаттабом. Этот неуловимый ибн Басай имел свою долю в госбизнесе Россиянии. Короче, он был уважаемым человеком, почти что сенатором, а может, даже и повыше самого президентия. И потому его, конечно, никто и не ловил. Хотя им время от времени пугали простоватых россиянцев. Хаттаба ибн Басая ибн Масхада охраняли и берегли пуще зеницы ока все спецслужбы Россиянии, чтобы, упаси Аллах, какой-нибудь бестолковый русский солдат-гяур случайно не пристрелил бы уважаемого человека или не взял бы его в плен. Ещё для этого в Чеченегию, где проходила массовая операция по ликвидации россиянской армии, время от времени - почитай каждый час - засылали дивизии прокуроров проводить зачистки в армейских частях. Поговаривают, что этими зачистками руководил сам Хаттаб и дикторы телеканала КВНТВ, которые были бригадными бригадирами непобедимой армии Хаттаба.
   Когда в Чеченегии уничтожали и отдавали под суд одно подразделение россиянской армии, Хаттаб требовал у бригадного ефрейтора немедленно прислать новое.
   И присылали.
   Перекапутинг очень гордился своим высоким званием бригадного ефрейтора. И всё время увеличивал охрану Хаттаба за счёт ФСГБ, СБФ, ВДМ, МВФ, ВДВ, армии и флота. Злые языки поговаривали, что ракет, пулеметов, прокуроров и омоновцев в армии Хаттаба было в четыре раза больше, чем во всей прочей Россиянии и Окраине вместе взятых.
   Сам Хаттаб был бригадным фельдмаршалом. И он частенько давал нерадивому ефрейтору разгон. Особенно, когда тот присылал слишком мало миллионов зелёных как знамя ислама долларов на восстановление экономики Ычкер-Чеченегии.
   Прежде никакой Чеченегии не было. А жили в горах добрые и свободолюбивые дикие абреки, грабили всё вокруг под ноль и разоряли вчистую по чисто горскому обычаю, а не корысти ради. Лихие были. Головы резали направо-налево и гениталии. Обычай! Обычаи надо уважать! А понизу богатые казацкие станицы стояли. И кордоны казаков не давали диким свободолюбцам пересаживаться с ишаков на "волги" и "мерседесы", захватывать русские города, заводы, фабрики и гостиницы, не позволяли шустреньким джигитам торговать русскими проститутками, сажать на иглу русских мальчишек и переводить к себе в горы миллиарды по фальшивым авизо. Свободолюбивые абреки так любили свободу, что повсюду воровали свободных людей и делали их рабами. Обычай, понимашь! Надо уважать! Обижались свободолюбцы!
   Потом пришел добрый дедушка Володя Бланк. И пока красные казаки крошили в капусту белых казаков, добрый дедушка науськал добрых абреков на станицы - те на радостях то ли три миллиона детских да женских голов отрезали, то ли четыре. Во имя свободы горских народов. Казаков повывели. И свободные станицы заселили лихими абреками. Это называлось ленинской политикой расказачивания и преимущественного развития национальных окраин... Так добрый дедушка Ленин-Бланк с добрыми чеченегами окорачивали злых русских. Ещё более добренький старичок Ухуельцин, уважая горские свободолюбивые обычаи, раздал свободолюбивым чеченегам по акаэму, пулемёту, гранатомёту, танку, реактивной установке "Град" и по вагону боеприпасов...
   За это его, понимать, наградили орденом Победы над Империей Зла, орденом Голубой Подвязки, Мальтийским Шестиконечным крестом, медальоном Пурпурное сердце, Нобелевской премией мира и двумя орденами Гроба Господня.
   Старичок Ухуельцин вслед за Горбатым Херром стал самым знатным и пламенным миротворцем.
   Эх, жизнь-житуха! Сколько ж в тебе измерений, пространств и слоев. И в каждом своё. И всегда, покуда в одном что-то одно, в другом что-то другое. Как на разных планетах в этой гнусной и всё ещё расширяющейся вселенной.
   А реальная жизнь была совсем рядом.
   На расстоянии выстрела в сердце.
   Рота псковских десантников геройски умирала. Умирала в России, одна, брошенная и преданная президентом, правительством, министерством обороны, главнокомандующим и командующими, генералами и полковниками, преданная населением, которое ещё долго после этого не сможет называться народом, преданная и брошенная Россией... которой больше нет.
   Рота умирала, истекая кровью, но не сдавалась.
   Умирала одна посреди двухсотмиллионной Россиянии.
   Умирала на голом чеченском склоне, очищая Россию от бандитской мрази. А в это время:
   - бандитская мразь по-хозяйски гуляла и пировала в завоеванной Россиянии;
   - "писатели"-сатирики исходились хихиканьем на голубом экране, им было смешно и радостно как никогда, они просто визжали от своего остроумия, издеваясь над русскими - и вместе с ними визжали русские залы;
   - увеселительные викторины и развлекательные концерты шли без перерыва - нон-стоп; население, охреневшее от безделья и бесконечных выборов, развлекалось на полную катушку;
   - вонючие и грязные скоты, черной смрадной волной накрывшие Русь, убивали поганой сивухой миллионы русских людей и наживали на их смертях миллиарды долларов;
   - кавказские выкидыши в Москве и по всей России превращали в проституток невест и жен солдат и офицеров, выполнявших свой воинский долг перед Родиной, солдаты освобождали Кавказ, проливая кровь, а "кавказ" проливал в России кровь русских девственниц;
   - писатель-деревенщик Распутин, бывший "мудрый советник при глупом президенте", с обиженным лицом обиженно бубнил что-то про коллективную совесть, и кучка таких же бессильных "деревенщиков", деревенеющих от своей смелости, согласно кивала и крестилась на "советника", как на икону;
   - телепередача "Русский дом" призывала всех к бого-покорности и скорбела, лоснясь и раздуваясь, наверное, от своей скорби;
   - знатный оппозиционер ехал на своем "мерседесе" на дачу, отдыхать после трудов праведных; оппозицию в России он развалил - можно было и отдохнуть;
   - президент катался на горных лыжах; и тысячи охранников охраняли его от населения.
   Рота героев умирала, преданная и брошенная всеми, преданная Россией, которая после их великой и чистой смерти уже не имела права называться Россией.
   Он высадил половину обоймы в брюхо чечену. И теперь тот червём извивался на кафеле, царапал грязными ногтями пол и визжал, омерзительно и гадко.
   - Это не гуманно, - сказал я Кеше.
   - А меня тошнит уже от гуманистов, пацифистов и прочих педерастов, - просипел он, думая, добить гада или пусть помучается. - Он отрезал головы семи нашим солдатам. Понимаешь? Этот херров гауляйтер послал их туда. На убой зверюгам. Год назад гниду поймали, был суд, дали двенадцать, скостили до семи, учитывая пятерых детей... Отсидел три месяца, подменили на бомжа, одного из рабов, вышел... всё нормально! у нас всегда всё нормально! три месяца за семь отрезанных голов... а этот херр, что послал их, на лыжах в Альпах катается... нет, Юра, сколько раз увижу зверя, столько и убью... вот тебе мой новый завет! Аминь, мать вашу! - Он пнул ногой издыхающего. - И щенков его положу и родню до седьмого колена... Коли государи государевых людей не берегут, я беречь буду... не дам имя русское поганить!
   Он был блаженным, просто каким-то Робин Гудом. В то время как власти мором вымаривали народишко напрочь, миллионами, грабили, вымораживали, обирали, спаивали, отдавали в рабство и полон иноземцам, он хотел защитить каждого сирого и убогого... Дон Кихот!
   - Они найдут тебя!
   - А я и не прячусь! Вот он я! Бери! - Кеша вытащил два огромных "кольта". Он всегда вытаскивал их первым. И стрелял первым. Но они могли подойти сзади... - Я давно переступил ту черту, Юра! Я уже давно не думаю о себе... Это война! И я буду драться до последнего!
   Он не знал, что он и был последним... предпоследних убили в "белом доме" на верхних этажах, в Приднестровье, в Сербии, в подвалах ФСГБ... Убьют его, некому будет за Россию постоять...
   В двухтысячном я стоял по колено в грязи в этой самой Ычкер-Чеченегии и глядел в придорожный овраг. Там лежал русский парень без головы... Полгода назад мне сказали, что "боевые действия в Чеченегии закончены". Я знал, это так - власть передали бывшим боевикам. И потому отрезанных русских голов уже не считали. Это было нормально и обыденно.
   В кармане у солдата лежал клок бумаги. Я его вытащил, не измазав рук, кровь уже запеклась до черноты.
   Вот что писал солдат Генеральному генералиссимусу Россиянии и его бравым генералам.
   В вашем доме веселье и пир.
   Веселится, гуляет Москва...
   А у меня в груди восемь дыр...
   И отрезана голова...
   Я в чеченском овраге лежу,
   Злой и мёртвый, и шлю презент,
   Генералам продажным шлю,
   И тебе, мистер-херр президент!
   Вам к столу, чтобы пить допьяна,
   По европам мотаться с лихвой,
   Обмывать вином ордена,
   Посылаю я череп свой!
   Чашу сделайте из него,
   И пируйте в угарном пиру,
   И пока вас черт не возьмёт,
   Ни за что я здесь не умру.
   Буду я из пустых глазниц,
   На веселье ваше смотреть,
   Буду с вами вместе гулять,
   Буду пить, хохотать и петь.
   А когда будет праздник мой
   Среди ваших утех и потех,
   Я приду за своей головой!
   Я приду отомстить за всех!
   Гуманисты, пацифисты и прочие педерасты не любят русских солдат. За жизнь и покой русских солдат им деньги из госдепа не платят. Платят только за отрезанные головы солдатские. Ни один правозащитничек-иуда ни единого раза про них не вспоминал... двойная арифметика, двойная совесть... двойная честь... коли она есть... Спите спокойно, ребята... никто за вас не отомстит... В Россиянии нет русских... чечены это знают хорошо.
   * * *
   Третий день Моня стоял под унылыми стенами Останкинского телецентра с огромным экстремистским плакатом, нагло гласившим: "Дайте, пожалуйста, русским хотя бы полчаса в неделю на одном из каналов ТВ!" Редкие прохожие злобно посматривали на экстремиста, цыкали и плевались.
   Лет двенадцать назад, когда под тем же лозунгом такие же злобные шовинисты разбили в Останкине палаточный лагерь, им быстро переломали кости и хребты добрые правозащитники из ОМОНа - демократия была спасена. В девяносто третьем на этом же месте доблестные "витязи" ликвидировали ещё один террористический русско-фашистский заговор. На этот раз спасение демократии обошлось всего в пять или десять тысяч трупов всяких красно-коричневых боевиков и прочего народонаселения, которое и без "витязей" вымирало миллионами... Доблестные "витязи" и омоновцы получили ордена, стали героями Россиянии. Страна гордилась своими героями. Все знали, что они боролись, не щадя себя, с самым страшным, ужасным внутренним врагом. Все внешние враги были друзьями и партнёрами...
   Так было.
   А нынче никто на Моню внимания не обращал. Только пробегающие мимо школьники обзывали Моню русским фашистом и показывали ему средний палец, пенсионерки бранили скинхедом, хотя Моня был волосат и бородат, как Лев Толстой, а все прочие - жалким отщепенцем, сталинистом, большевиствующим лимоновцем, националиствующим мандариновцем, квасным патриотом, жидом-провокатором и снова - русским фашистом.
   Нынче народонаселение и без "витязей" с омонами знало из телевизоров, что русские - фашисты, что если их пустить на каналы, они тут же превратят молодую демократическую РОССИЯНИЮ в ужасную фашистскую Германию времен Третьего Рейха или, что ещё страшнее, в тоталитарную советскую империю сталинского образца.
   Народонаселение готово было закидать этого оголтелого русского фашиста каменьями. Но пока сурово выжидало... когда он сам начнёт кидаться.
   Лишь однажды к Моне подошёл белобрысый бугай в милицейском бушлате и спросил с вологодским оканьем:
   - Ты чо, русской?
   Моня кивнул.
   - У меня дед в Берлине погиб! - недовольно сказал бугай. - Сволочь ты фашистка! Я, как дед тут костьми лягу, а тебя, гестаповца, не пропущу туды! Ишь чо, в канал захотел!
   Он погрозил Моне дубинкой. И отошёл, вспоминая со щемящей радостью, как позавчера на Останкинском рынке они защищали мирных дагестанских торговцев от фашиствующих русских беспризорников-скинхедов. Скинхеды воровали с лотков гнилые яблоки и объедки. Торговцы гонялись за этими фашистами по всему рынку с длинными ножами. Но шустрые и мелкие скинхеды были увёртливы. Не все попадались на ножи. Только вызванная конная милиция смогла переловить фашиствующих юнцов, скрутить их, связать, доставить по назначению. Теперь получат лет по пятнадцать! Закон! Порядок! И никакого русского экстремизма! И пакет с продуктами от благодарных гостей столицы. А этот... гад! Уконтропупить бы его на месте! И вообще, давно бы уже пора президенту написать новый указ, чтоб русские вообще не стояли и не ходили в общественных местах... фашисты хреновы! С ними хер договоришься... вот азеры... и чечены... другое дело, а этих экстремистов выселять на хер надо!
   Моня не знал, о чём думает бугай.
   Он вспоминал прежние, ещё доерецизраилевские времена, когда и он сам, как все нормальные люди, не был русским. Вот тогда телеящик был для него полон веселья и утех. Он смотрел. И не мог нарадоваться. По всем программам с утра до вечера шли шоу-представления, ток-шоу, пип-шоу, викторины, игры, "золотые лихорадки", "свободы слов", "крутые стирки" и снова игры и ток-шоу. И везде - а как иначе! - ведущими были только избранные, а аудиторией, игроками, толпой, - полоумные гои. Он смотрел, как всемогущие и всевластные избранные крутили этих гоев вокруг пальца, заставляли их то визжать от страха, то хохотать от счастья, то лаять, то хрюкать, то нести чушь и околесицу, испытывая наслаждение оргазма от своего всемогущества, от своей абсолютной власти над бестолковой, тупой толпой обалдуев, готовых дергаться на ниточках в руках шустрых, ироничных и язвительных кукловодов. Зто был пир души! Это был просто блеск! Для тех, кто понимал суть игры. Это был шик! высший пилотаж! это была весёлая и изощрённая расплата за все столетия сплошного холокоста и сплошных "хрустальных ночей"!
   В земле обетованной Моня вдруг понял, что на званном пиру избранников божиих ему места не зарезервировали. Увы. До него дошла простая, как талмуд, вещь - и среди избранных были избранные и гои... И он был полный шломп, поц и шмак*. * Кретин, осёл (х...й, т.е. русское слово из трёх букв) и балбес (идиш).
   Он был законченный, как говаривал папаня, пастернак! Заурядный "избранный" лох! Это открытие озарило его смеркающиеся мозги вспышкой сверхновой, что сжигает галактики и созвездия. И оно сожгло часть этих мозгов. И высветило часть иную, сокрытую прежде в сумерках его сумеречного сознания. И это было естественно, как всё во Вселенной. Как признание старика Данта, который земную жизнь пройдя до середины, вдруг оказался в сумрачном лесу...
   О, жизнь N8! извечное блуждание в чащах и рощах!
   Блуждая посреди этого сумрачного леса, Моня узрел лучик света, пробившийся сквозь лохмато-пархато-мохнатые дебри, свисавшие мириадами перепутанных лиан-извилин в его страдающем мозгу. Не каждому дано видеть свет... но нет пророков в родном отечестве.
   И вот Моня стоял с плакатом.
   Теперь он ненавидел кукловодов.
   Куклы-марионетки ненавидели его.
   Это была сумеречная и бестолковая жизнь.
   Я вышел из телецентра, когда Моню били ногами три каких-то демократа из Антифашистского комитета. Демократы имели богемный вид и явно шли с прямого эфира, где, как всегда, обличали "эту страну". Клочья изодранного плаката лежали рядом в кучах привычного московского мусора. Метрах в двадцати с наручниками в руках, ссутулившись и сдвинув шапку на затылок, стоял бугаистый мент. Он грыз семечки и ждал, пока Моню добьют, чтобы скрутить его и доставить в отделение.
   Я и сам шёл с того же "прямого эфира", на который меня в очередной раз пригласили, но не пустили внутрь, на запись, зная, что я навряд ли буду хрюкать и лаять под их дудку. Эфир назывался "Культурной революцией", вёл его толстый и лысый, как скинхед, нарком культуры, а тема была такая: "Россиянская интеллигенция: говно или как?" Вечная актуальная тема.
   По дороге я зашёл в редакцию "Русского дома", но и оттуда меня вытолкали взашей, как какого-нибудь антихриста-басурмана, заявив, что эта передача для православных, а за мной числятся шесть монографий и два десятка статей по древнерусскому язычеству, а с язычниками им не по пути! В общем-то я не очень-то и напрашивался. Я никогда никуда не напрашиваюсь, это знали все в литературных, газетных и научных сферах, знали и тихо ненавидели за такое неслыханное вольнодумство... и тихо завидовали... что делать!
   Плевать мне было на всех этих уродов.
   Но Моню-мерзавца я по-своему любил.
   И потому, выждав пару минут, я без лишних словопрений накостылял этим демократам. И пинками прогнал их прочь. Подошедшему бугаю-менту я сунул сотенную.
   Но он даже не протянул руки за ней. Стоял с отвисшей челюстью и глазел на меня влюблёнными глазами.
   - С этим сами разберёмся, - пояснил я, показывая носком ботинка на лежащего в мусоре избитого и несчастного Моню. Куртка на нём была хорошо истоптанна и мокра. Из носа сочилась густая вялая кровь.
   - Да какие проблемы! - бугай тут же ухватил Моню за шкирку, приподнял его, даже отряхнул и цыкнул в набитое лицо, мол, не падать! стоять! И снова уставился на меня с обожанием. - А это, правда, вы...
   - Я, правда, - пришлось сознаться мне. Я всегда требовал от издательств и редакций, чтоб они не печатали на обложках и переплётах моих фотографий. А они, сволочи, печатали и печатали.
   - У и ты! А я, прям, балдею от ваших "Записок Воскресшего", и от "Западни" тоже! Пять раз перечитывал. Вот бы кино снять!
   - Спасибо на добром слове, - ответил я. Пожал руку парню. Пожалел, что нет с собой книжки, подписать. Но он и так был рад. - С кино пока проблемы...
   - Вон других по сто раз на день показывают, и фильмов стока... А вас и не увидишь!
   - Ну, вот и увидели! - я махнул парню рукой. И повёл шатающегося Моню к машине, из которой настороженно выглядывал мой водитель. Он не очень уважал случайных попутчиков. Особенно шатающихся и мокрых.
   - Ну, что, Моня, навесили? - спросил я, когда мы уселись на заднее сиденье. И не дождавшись ответа, изрёк: - Теперь с плакатами ходить неактуально, толку нет, дорогой! Теперь ежели плакат берут, так для того только, чтоб древко под рукой было, охерачить кого следует!
   Но Моня оставался идеалистом. Он ещё верил, что с россиянским народонаселением можно работать.
   За эту веру его и били. С каждым разом оставляя всё меньше мозгов.
   Россияния просто лопалась от избытка талантов. В свободное время Перепутин любил сниматься в кино. В отечественное россиянское его не приглашали. И потому Перепутин навострял лыжи за океан, для встреч без галстуков, носков и прочего белья. Но сам всегда успевал вне протокола оторваться на денёк-другой от охранки. И тайком сняться в одном из голливудских фильмов.
   В саквояжике, который все принимали за "ядерный чемоданчик", Перепутин возил большие накладные уши и длинный накладной нос. Попав на киношную студию, он тут же приклеивал их и немедленно входил в любимый образ. И миллионы детей и взрослых по всей планете просто хлопали от восторга и умиления в ладоши, когда на их экранах появлялся ушастый и носастый домовой с его милыми проделками и ужимками...
   - Доби! Доби! - радостно скандировали они. - Доб-би!! А кто имел россиянское гражданское подданство, тут же бежали к избирательным урнам и вписывали любимого избранника Доби во все бюллетени.
   "Из жизни замечательных людей":
   А матёрый человечище росточком с трухлявый пень и плешивой головой-глыбищей всё мерил корявенькими шажками палату, теребил некогда рыжую, а ныне седую востренькую бородёнку, покусывал усики, погрызывал ноготки и твердил с истовостью пророка или апостола:
   - Говно наша интеллигенция, говно...
   Патлатая седая старуха с базедовыми глазами сидела на корточках в углу камеры и жевала край халата.
   - Сколько я Кобе говорил: провернём шахер-махер с Горками, проверим партию на вшивость, как Грозный бояр... и натюрлих! А он двойника в гроб! а меня в дур-дом! А ведь я писал партии про этого двурушника... и-ех, говно наша интеллигенция... архиговно!
   Старуха мычала и пугала говоруна "козой".
   - Да ты меня и не слушаешь, Надин! А ведь могли бы с тобой да с Иннесской-бестией преотличненькую адвокатскую конторку в Цюрихе иметь!
   - Цирлихи-манирлихи! - старуха постучала скрюченным пальцем по виску.
   Она давно привыкла к проказам муженька. Гений!
   Матёрый человечище подпрыгнул козликом, заложил большие пальцы за подтяжки, склонил голову набочок и лукаво улыбнулся:
   - Не скажи, Надин! Профессора тутошние тебе наговорят... интеллигенция-хренохрюленция! А ты и поверила? уши и развесила? А зачем тогда как новый генсек или президентик ихний, так с полным собранием моих сочинений ко мне бежит, мол, подпишите, уважаемый товарищ Ильич, "на добрую память от основоположника верному продолжателю с приветом"?! А-а?! Молчишь?! То-то и оно! - лукавая улыбка вдруг покинула чело мыслителя. - Только последний не пришёл, ренегат каутский! иудушка Троцкий! домовой доби!
   Ильич грозно, как на злобного международного контрреволюционера, уставился на портрет Перепутина, висевший в красном углу палаты. И даже погрозил ему пальцем.
   - Архиговно наша интеллигенция!
   Патлатая старуха замахала на него рукой, перекрестилась на портрет и размашисто поползла к нему на коленях, не отрывая базедовых глаз от благого лица угодника.
   "Семь раз отмерили, а на восьмой, суки, отрезали!"
   Увы, в той, обычной жизни были честь и совесть, был долг - святой долг ... да, понимаю, сейчас это трудно объяснить кому-то, сейчас в нашей палате... в нашей Жизни N8 тоже есть долг, есть долги - за них-то и мочат на каждом углу. Но тот долг был вовсе не денежный.
   Я вижу третьим глазом - на меня косятся, как на сумасшедшего, как на юродивого... У меня, пока тянулась вся эта долгая бодяга с этим долгим шизофреническим романом, тяжело, безысходно болела и умирала мать - долго и безнадежно, отрешившись какой-то большой частью своей оставшейся жизни от нашего бестолково-нелепого, гнусного и бесполезного мира, не замечая его, уходя из него, готовясь к вечности и постепенно сливаясь с ней...
   О-о, наши (и, наверное, не только наши) лекари-гиппократишки! О-о-о, кошмарное нутро всей этой гнуси, называемой медицина! Есть ли что-нибудь беспомощней, подлее, гнуснее, вероломней и гаже (кроме нашего режима)?! Я не знаю.
   У меня обнаженные нервы. Может быть. Каждое легчайшее дуновение этого нелепого больного бытия обжигает их, раздирает и леденит. Я сгусток боли! Я писатель... не сочинитель романчиков, их нынче легион. Но... я и есть нерв нашей больной, издыхающей в агонии плоти. Ничего не поделаешь. Так уж я создан. Аминь..
   Я бесконечно виноват перед своей матерью.
   Я страдал с ней каждый час, каждый миг.
   Другие просто уходят, когда страдают близкие. У них инстинкт самосохранения. Они не хотят страдать. И не хотят тратить время, жизнь, деньги на обреченных... уйти, сбежать, отвернуться, не знать... У них "дела" и "заботы", у них семьи и хлопоты, дети и внуки, у них - они сами, любимые, ещё не вкусившие всего от жизни... Да, от матерей, именно от них отворачиваются в их тяжкий час почти все... и у всех есть причины. Сверхважные! Неотложные!
   У меня нет инстинкта самосохранения.
   Я живу вместе с живыми и умираю вместе с умирающими... И выживаю. Пока. На пределе своих обнаженных нервов. Таким меня создал Господь. Страдать со всеми и за всех. Аминь.
   Пропустите эти страницы. Не тревожьте себя.
   Как не тревожили себя многие из ближних моих. Господи, сделай нас всех каменными и железобетонными - и большинство не заметит перемен.
   Мать умерла.
   Её тяжкое дыхание ушло из неё в ноосферу... или просто в воздух. И душа, наверное, ушла. Туда, где лучше, где нет подлости и обмана, где её уже никогда больше не предадут и не обрекут.
   Будем верить, что есть такие места и пределы...
   Пока её дающая рука не оскудевала, все вились вокруг неё роем. Не оскудеет рука!
   Когда она слегла, рой погудел, позудел и переместился в поля более злачные... просто жизнь.
   Я могу понять этих гиппократишек-прощелыг. Я давно не верю их клятвам. Если бы всех их, приложивших руку, собрать в одну большую кучу, я не минуты не раздумывая, вытащил бы свой старый гранатомет, подаренный мне моими друзьями, которых Перепутин не сумел истребить в Чеченегии... и завалил бы всю эту алчную вражескую шоблу в одну большую братскую могилу... ещё больше им подошёл бы скотомогильник.
   Я злой! Я очень злой! Потому что я беспредельно добрый. Да. Добро и зло смыкаются там, где мир сходит с ума, где ночь заполняет день...
   Беспощадная болезнь убивала мою мать.
   Но и они убивали её.
   А она была бесконечно лучше и святее их. Они не стоили и полноготка с мизинца её недвижной, парализованной ноги.
   Людям, что и бесам чужды жалость. Справедливость, память и посты, Сколько мрази на земле осталось... Праведникам - ямы и кресты.
   Она умерла.
   А они живы.
   Так было. И так есть. И так, наверное, будет...
   Счастливые концы бывают только в сказках. И в какой-то другой, настоящей жизни, про которую мы все уже давно забыли.
   Горе горькое по свету шлялося.
   И на нас невзначай набрело.
   Не мы первые...
   Мама, прости меня, не спасшего тебя, не закрывшего собой от летящих в тебя пуль, прости... Сам себя я не прощу никогда! Никогда!
   Мама, мама не бывает чуда,
   Только близким суждено предать,
   Меж чужих не водятся иуды,
   Ссмертный век... иудова печать.
   Страдания дают мудрость. В последние месяцы у неё был лик просветленного, познавшего мир философа.
   Спи под сенью на века распятой,
   Бог и все архангелы с тобой,
   Чёрный год - две тысячи проклятый...
   Со святыми, мама, упокой!
   С ней рядом, в её и моих страданиях и я, наверное, стал мудрей. А может, и нет... Нет, наверное, не стал. Это долгий роман. Я пишу его, наверное, всю жизнь. Вот и отец ушёл. Навсегда. Молча. Без жалоб и рыданий. Как солдат. Он всегда был солдатом, воином, его так и отпевали: "Господи, упокой душу воина Димитрия..." Я не стал мудрей. Я не смог спасти и его. Я не смог даже отвести от него этих иродов и бесов в белых халатах... всё повторяется. И жизнь не учит нас... видно, потому что не мы правим этой жизнью, а князь мира сего... Нет. Опять отговорки, снова оправдания... нет никаких оправданий. И не будет. Хватит испытывать меня. Господи!
   Да. Я вам сейчас отвечу на извечный, самый тайный и самый жгучий, мучительный вопрос - есть ли Бог на свете. Приготовьтесь...
   И внемлите.
   Бог есть. У людей и в людях.
   У скотов и в скотах бога нет.
   Имя двуногим скотам - легион.
   Вот такая вот диалектика.
   Эх, мама, мама.... папа, папа!
   Кеша никогда особо не готовился к актам. Провидение само выводило его на жертву. Оно редко ошибалось.
   Провидение имело понимание.
   Ибо праведников в мире оставалось все меньше. А всякую сволочь даже Господь не жалел (иначе Он не сжег бы Содом с Гоморрой и не затопил бы весь допотопный мир). Впрочем, пути Господни неисповедимы. Аминь.
   Кешины пути были тоже непросты.
   Ибо, как вы догадываетесь, Кеша мочил не безвинных старушек, не нищих и бомжей, не голодных и холодных пролетариев и даже не вшивую бедную интеллигенцию.
   Кеша, как и подобает подобию Божьему, мочил всякую мразь и сволочь, имевшую грехов побольше содомян с гоморрейцами. Если бы я был папой римским, я выдал бы Кеше индульгенцию лет на сто.
   Правда, заказчики порой были не меньшей сволочью. Но рано или поздно дело доходило и до них. Среди заказчиков были либералы, демократы, лесбиянки, новые правые и даже махровые коммунары-патриоты, ставшие ныне большими бонзами, но заказывали они отнюдь не тех, кто крушил Родину, а сплошь гадов-конкурентов.
   Короче, клиенты были ещё те.
   И вдруг такой заказ. Тихо, тихо лети...
   Иногда Перепутин хотел быть японцем. Он надевал розовое кимоно, перепоясывался черным поясом и просил называть его Перепутин-сан.
   В такие минуты он мечтал отдать все острова Стране восходящего солнца, даже Новую Землю, остров Франца Иосифа и заодно полуостров Крым, который принадлежал нынче государствию с удивительным названием Окраина (чего только не бывает в Жизни N8!).. Остров Русский он мечтал переименовать в остров Японский, а Сахалин в Чио-Чио-сан.
   Но на самом деле Перепутман был оберштурмбанфюрером СС... Правда, только в своих заветных снах. Именно поэтому он орал посреди ночи:
   - Нихт капитулирен! Нихт капитулирен!
   Стэн долго стоял перед этой самой "кнопкой". Минуты полторы. А потом взял и нажал на неё. И что-то сказал тихо, умиротворенно, обретая душевный покой.
   Сказал, уже после того, как все три с половиной тысячи оставшихся ракет взмыли в стратосферу и взяли курс прямо за океан. Сказал будто самому Господу...
   И никто его не услышал.
   Один я услышал эти тихие и добрые слова.
   Услышал, чтобы рассказать о них вам, чтобы донести до вас это новое евангелие, эту новую и столь краткую благую весть. Ибо вначале было Слово. И в конце было слово...
   Точнее, даже два слова:
   - Сдохни, Америка!
   Ого! А не заскочили ли мы вперёд?! Нет, милые мои, это пока лишь два самолёта народных мстителей-моджахедов снесли с лица земли те самые два рога дьявола на Манхеттэне - символ глобальной власти глобалистов. Эх, не перевелись ещё робин гуды... Я три дня и три ночи проплакал по бедной Амэурыке, да-да, по той самой несчастной бедняге-миротворице, невинной жертве, что спалила огнём Хиросиму, Нагасаки, Вьетнам, Ирак, Сербию, Афганистан и снова Ирак... и что вот-вот спалит остатки нашей блаженненькой Россиянии.
   Ух, Бен-Алладин! Ух, террорист международный! Ты что это, забыл, что когда тебя Амэурыка мордует по левой щеке, надо подставлять правую?! и на колени! и чтоб в глаза глядеть! и молчать!
   А этот самый Алладин мне отвечает:
   - Это ваш блаженный Христос вам, русским, дуракам блаженным, завещал щеки подставлять и шеи... А у нас заповеди попроще: не сей ветер, пожнёшь бурю! а за глаз два вышибем! и рога снесём!
   И лампу свою достаёт, этот Бен-Алладин-то. А в лампе - джин. А у джина меч. А на мече насечка чистым золотом сияет: "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!" И подумал я вдруг с трепетом: а и впрямь, чего это к нам в наше полушарие эта Заокеания всё время с мечом суётся? И страшно стало... вот сейчас меня-то и схватят за мысли нелояльные, вот сейчас-то террористом и объявят... а не дай Бог, в Амэурыке кто эту книжицу мою прочтёт - и точечными ударами! лазерно-прицельными! так расхерачат всю РОССИЯНИЮ...
   Нет, только не это! ведь у нас ни Алладина своего, ни лампы, ни джина... Был когда-то какой-то там Александр Невский, тоже про меч что-то говорил... да, небось, помер давно. Мы лучше в Орду... в Амэурыку эту дань... то бишь, проценты по кредитам уплатим, ещё какой остров или полуостров отдадим с республикой или областью... авось они нас и не тронут.
   Да и нет, наверное, никакого бен Алладина, сказки всё это, романтические бредни от деда Луки или вечного сидельца Самсона Соломонова... И моджахедов-мстителей нет... а есть наши грёзы светлые, есть бригадный бригадир Бен 0,Ладин, сексоты-цэрэушники (они же фээсгэбэшники), вся президентская рать и полковник невидимого фронта Веня Оладьин...
   "Глобализьм - есть итецкая власть плюс дебилизация всей планеты"
   А Стэну это... про кнопки, пока только снилось... с глубокого похмелья. И мне тоже.
   Вещие сны снятся вещим людям.
   А как иначе? Ведь 11 сентября, после которого "мир стал другим", это вам не какой-нибудь праздник международного террориста. Это, как выяснили шустрые вещуны из объединенной "конторы" (цэрэу-фээсгэбэ), ещё и день памяти Иоанна Предтечи. День, в который по указу царя Ирода (не путать со стариком Ухуельциным) Пророку и Крестителю Господню усекли голову. Взяли, и отрубили! Без всякого моратория на смертную казнь. Дескать, у гоев голов много, не убудет. Дескать, гоям головы рубить, это вам ещё не холокост, не первая и не последняя! Срубили да позабыли - быльём обнесло, травой заросло, позатёрлось-позамылилось... А оказалось, и не совсем. Не заросло где-то. Не забылось в чём-то. И не забудется, наверное... Ведь опрежь того, как гою голову срубать, не мешало бы поинтересоваться, а кто у него папа... или племянник, к примеру, или крестник, скажем. А то ещё вдруг аукнется? Ироды очень любят сами головы рубить, а когда им малость чего усекут, визгу на весь мир: угроза общечеловеческим ценностям! демократия в опасности! А шарахнули-то не по "демосу" несчастному и не по "кратии", а по "рогам дьявольским" да по "пентаграмме сатанинской" - так один мудрец-посвященный говорил, то ли Златоуст, то ли Заратуштра*, а может, и сам Господь. *Лингвистически Заратушгра и Златоуст одно имя (автор). Всякое ведь бывает. Две тыщи лет Он думал: мол, а с какого-такого хрена Моему крёстному увечье нанесли? Всё поверить не мог: ну, у какого урода рука на божью родню подымется! ведь не дурдом же создавал! не палату N8! А потом поверил: дурдом! палата! И сказал, что это нехорошо. И знак свой явил... И сшиб рога, кому следует. Дошло не до всех. Ничего, дойдёт! Погодите малость.
   А ещё, братья и сестры мои, раскрою вам тайну великую, в каждом православном календаре пропечатанную: 11 сентября - День памяти всех православных воинов, на поле брани убиенных... Много их положили ироды. В одной Боснии-Сербии не счесть...
   Кто старое помянет, тому глаз долой, - так говорят умные люди. Да ещё, бывает, приговаривают: - а кто забудет, тому оба вон! 11 сентября - два кола, две пики в два глаза. Чтоб не забывали. Герменевтика, блин. Не пинайте писателя-злопыхателя, что умудрён вельми. Не его вина. По написаному в книгах... по-христиански... помните?
   Очень, конечно, негуманно. Согласен. Сам горючими слезами обливаюсь, рву редкие власы с головы и стенаю... Сам по "близнецам" хаживал, с крыши поднебесной на зелёного идола свободы, что средь вод стоит, поглядывал, любовался... Может, Господь в кумира-то и целил? ведь твердил же Он нам бестолочам: не создавайте себе, гады неверующие, кумиров! не кланяйтесь идолам поганым! Может, промахнулся? Но то неведомо смертным. Ибо пути Господни неисповедимы.
   Особенно когда в руце Его праведной крепкий бич.
   Назову себя Екклесиастом.
   И начну мудрствовать лукаво. А что ещё остаётся... здесь, посреди чужого пыльного города, второго Стамбула, с гусиным пером пророка в руке и клавиатурой компьютера на столе?
   Только писать этоти злобные пасквили, мудрствовать и рыдать горькими слезами. И завидовать боевикам Хаттаба ибн Басая - там у каждого по три акаэма под рукой, по гранатомету и "стингеру"... Они могут сражаться... я не знаю, за что - за свободу, независимость, за веру... или за деньги. Но могут!
   Я могу только скрипеть зубами. И выть.
   У меня нет пулемета.
   У меня есть только моё перо.
   И моя боль.
   Которая осталась от моего убитого народа.
   У меня нет даже той надежды, той истовости и исступленности, что есть у Мони Гершензона, самого отъявленного россиянского патриота, самого оголтело-махрового и квасного... нет, не квасного, ибо пропали с улиц нашего второго Стамбула квасные бочки, а былые и новые ква-сопивцы бродят по этому пока ещё русскоговорящему московитскому Стамбулу в майках с надписью "USA" или просто "Ай лав ю, Амэурыка!".
   У меня нет веры...
   Я изуверился.
   Наверное, я изувер. Так я и назову себя... потом.
   А ныне...
   Я грущу на пару с иным пророком...
   Он меня понимает.
   Он видел то, что случится с нами, ещё сто лет назад, больше ста... он знал - к власти придут смердяковы, править Россией станут бесы и одержимые бесами, и имя им будет легион.
   Он всё понимал... за многие десятилетия до конца.
   Ах, Фёдор Михалыч, мой брат и предтеча, ну, здравствуй! Что так одиноко сидишь посредине Москвы. Закованный в бронзу, угрюмый, смешной и лобастый, глагол изнемогший над чертополохом молвы... Всю жизнь тебя бесы пинали, терзали и гнали, а ты все кричал, докричаться не мог до толпы. И жизнь отобрали... и смерть у тебя отобрали. И зрят, и не видят, воистину, брат мой, слепы! Ни к званным, ни к бранным судьбиной тебя не прибило, они в суете, но и ты в ней с макушки до пят, один как всегда, до плетей, до креста, до могилы, один надо всеми и всеми навеки проклят. Печальник премудрый, ну что ты молчишь и страдаешь, что толку теперь горевать нам на пару с тобой! Сиди и молчи, ты один лишь меня понимаешь: в премудрости многой -- печаль. Нам пора на покой. Ах, Фёдор Михалыч, ну где же твой тихий Алеша? Он спился давно. Он убит на чеченской войне. Алешам досталась, мой брат, непосильная ноша, их дети и внуки с сумою, в тюрьме и в земле. Где старцы твои, где пустынники и страстотерпцы? Все в прошлом, мой брат, что грустить и стенать о былом! Христа здесь распяли опять, здесь повсюду царят иноверцы. И здесь полумесяц давно уж взошёл над крестом.
   Стамбул, Стамбул... это действительно так, други мои. Некогда и Царьград славный был полон гомону греко-славянского, православного... а затем пришли иные языци и народци... и пошло, и понеслось... и остались в святовизантийской земле одни сплошные турки... кто останется в святорусской земелюшке - чечены? азебарджаны (как говаривал ставропольский немец Михель Горбачёв) или "не имеющие национальности"*? (*"Преступность не имеет национальности" - лозунг демократов, коррупционеров, воров и бандитов). Это только Аллах знает и пророк его Мухаммад... Святую Софию в Святом Константинополе быстрёхонько под мечеть переоборудовали, так и в московском Стамбуле Храм Христа Спасителя переделают в приют благой для правоверных... (и правильно сделают, пить меньше надо и за подкладками не гоняться!)... и будет тогда наш навеки народноизбранный мэр туда в чалме ходить и долгополом халате. Большой политик! Уважаимый чалвэк!
   Новый век не для старых русских.
   Мы "мышкины", брат, мы здесь все на Руси "идиоты", такой уж расклад, и не нам его, видно, менять... Заботы и хлопоты, Фёдор Михалыч, оставим пустые заботы, уж мы отзаботились, нам ли себя укорять. Ах, Фёдор Михалыч, нас двое с тобой и осталось, кто знает, кто помнит, что стольным в России Царьград. И жалости нет, и какая там, к дьяволу, жалость: кругом смердяковы, их век, ты накликал его, так-то, брат! Век черный и злой, мы с тобой ничего не попишем. Россия была, при тебе... А при мне ее нет. Спаситель ушел навсегда, ощутив среди нас себя лишним. Пришел Инквизитор судить и карать этот свет. Ты в каторге гнил. Бог тебе и судья и заступник. И ты перед Богом судья и заступник всем нам. Но ты не моли Богородицу - грех наш вовек неискупен, И ты не проси у Всевышнего, пусть нам воздаст по делам! Мы в каторгу сами Россию свою обратили, и нет нам прощенья, молчи, не тревожь себя, брат! Мы бесов в себя и во храмы свои запустили, и бесы нас кружат! И бесы над нами царят! Твой век золотой - только сон, беспробудный и странный, что снится похмельным в беспамятстве чуждых пиров. Мы бедные люди, мой брат, и нас нету, увы, между званных, чума правит пиром... Но мы вне пиров и миров. Ах, Фёдор Михалыч, вставай, поднимайся, дружище, нам места здесь нет - нет пророков в отчизне родной.
   Вставай и пойдем, по руинам пойдем, пепелищам... Ах, Фёдор Михалыч, вставай и пойдем, дорогой.
   Такой вот мудрствующий Екклесиаст третьего тысячелетия от Рождества Христова: "...видел я место суда под солнцем, а там беззаконие; видел место правды, а там -неправда..."
   И много, много народноизбранных президентов.
   Да, я пишу этот ненормальный, сумасшедший роман, только потому, что я один вижу, что России больше нет, что она погибла... И что никто за неё не отомстит. Ни олигархи, ни бизнесмены, ни бизнесвумены, ни бизнес-киндеры, ни банкиры... просто по определению; ни президентии, ни патриархии, ни депутарии, ни министрели, ни министролли... ибо они продажные шкуры; ни патриоты... ибо их в Россиянии нет; ни армия... ибо она носит американские ботинки на шнурках и перенацелена президентиями с внешнего врага на "внутренних террористов"; ни милиция... ибо она занята охраной наших кавказских братьев торгово-пиво-водочно-табачно-наркотической национальности; ни наши партнеры по НАТО... ибо они и РОССИЯНИЮ видели в гробу; ни народонаселение, которому, как писалось выше, всё по херу, было бы пиво кавказского разлива, презервативы с крылышками, папуасские сериалы и подкладки с толстым-толстым слоем шоколада; ни юные поколения телепузиков и гарри-поттеров; ни престарелые кадры коммунаров-гапоновцев... никто... кроме настоящих, честных русских бандитов... которые рано или поздно снимут с предохранителей свои русские акаэмы-"калаши"... и скажут: "Ну, всё суки! Время ваше вышло!"
   Поэтому я и пишу про Кешу.
   Херр Перепутин очень любил детей. Особенно своих двух дочурок. И поэтому он разговаривал с ними только на немецком, и учились они в немецких лицеях. В Россиянии были два немецких лицея. По одному на каждую ученицу.
   А ещё в Россиянии было пять миллионов беспризорников. Они никак не хотели кататься на горных лыжах в Альпах, заниматься джиу-джитцей, тэквондо и учиться в лицеях. И тогда Капутин подписал указ о планомерном и последовательном усыновлении в Итальянию, Парижанию, Стамбулию и Заокеанию всех этих ужасных, ну совсем не нужных Россиянии беспризорников - кого в "модели", кого в бордели, кого на органы... Экономику надо было подпитывать. Да и вечно голодные олигархи над президентиевым ухом зубами клацали.
   Поп Гапон, утверждая указ в Полубоярской Думе, так и сказал, угрюмо, по-рабочекрестьянски:
   - Экономика, понимать, должна быть экономной! Нам Талибастанию нечем кормить и восстанавливать, вон, опять сто колонн и тыщу самолётов послали да две тыщи госпиталей развернули... это вам не хрен моржовый, а участие в антитеррористической операции, понимать! А тут своих террористов пять миллионов по подвалам растёт! А нашим партнёрам органов не хватает... Всяких отщепенцев предупреждаю, визы в Заокеанию и командировочные хрен получите!
   Доброе дело одобрили всем миром.
   А Перепутингу очередной бюст на родине поставили. И самый большой россиянский стадион в его честь переименовали. Даже вывеску повесили "Лужниковский Вещевой Рынок" имени херра Перепутина.
   На радостях народонаселение переизбрало своего любимца на очередной бессрочный срок.
   "А то государство, представителей которого
   нам по телевизору показывают, все эти министры, кандидаты, депутаты... все это штопаные гондоны, вот и всё..."
   Из фильма "Нежный возраст"
   - Его шлепнули шесть лет назад, - сказал Кеша, - и он сам был штопаным гондоном, иначе бы не вязался с чеченами. Они его и пришили. Но сказано верно...
   Верно. Конечно, верно. Но кто мог бы подумать лет пятнадцать назад, что страной будут править штопаные гондоны. Шпана!
   Эх, Кеша, Кеша. Не с тебя ли я писал ветерана аранай-ской войны, рецидивиста и беглого каторжника Иннокентия Булыгина... Не помню. Но больно уж похожи. Чем? Да тем... Оба русские. Сейчас мало русских осталось. И много говна - шпаны, выблядков перестройки и штопаных гондонов. И ещё просто жвачных, которые жуют.
   Пятнадцать лет назад, и двадцать, и тридцать, и сорок я всё ловил себя на мысли - непонятно, непостижимо, необъяснимо: выходит, мы первое поколение за всю историю Земли-матушки, которое не знает и не будет знать -да! - войны. До нас воевали все - и отцы, и деды, и прадеды, и прапрадеды... на каждое поколение была своя война... И вдруг нате вам - прервалась цепь. И настал золотой век... Тогда равновесие казалось незыблемым, абсолютно незыблемым... любые серьёзные войны исключались. Мощь России была несокрушимой, фантастической, сверхреальной...
   И вдруг мы оказались в нокауте, на лопатках, по уши в дерьме! и не коммунары номенклатурные вовсе, как им грозили "прорабы перестроек" (коммунарии-то и стали самыми махровыми демократорами и приватизариями)... а мы, все прочие, народишко неотесанный, триста миллионов тупых и наивных совков. В таком дерьме, что сиди и не рыпайся!
   Третья Мировая свершилась в одночасье.
   И наши правители проорали всё!
   Абсолютно непобедимая держава рухнула сначала на колени, потом лицом в грязь... мириады злобных карликов-лилипутов вонзили в неё свои булавки. А из спины торчал огромный нож с чёткой гравировкой: "Мировой демократии от советского правительства и ЦК КПСС".
   Да, это они, а никакие не спецслужбы запада, и не масоны, и не жиды-вредители сокрушили Тысячелетнюю Державу, сдали самое мощное в мире государство. Сдали, "чтобы красиво тусоваться", как сказал один брайтон-ский водитель-еврей из фильма "Брат-2".
   Брат Данила, где ты со своим самопалом?! И почему ты стреляешь не тех... Ничего, ежели не сопьёшься, не продашься - через десяток лет станешь Кешей, Иннокентием Булыгиным, который знает, кого стрелять...
   А кого сечь.
   Холопов надо сечь на конюшне.
   Но холопы правят нами и сами секут всех.
   Век страшный и злой...
   Эти твари, чтобы вдосталь жрать импортной колбасы, пить от пуза сладкой мочи демократии "пепси" и подкладывать своим сукам подкладки с крылышками, продали Великую Империю с потрохами - за кулёк жвачки, пару джинсовых штанов, три памперса и ворованный у сирот дворец на Рублёвке.
   От полнейшего охерения народонаселение ничего не поняло. Ему сказали: всё нормально, терпите, скоро заживете как немцы и заокеанцы
   И все заорали истошно: "Уряя-я-яааа!!!"
   Все очень хотели быть папуасами, итальянцами и неграми.
   Народонаселение проорало Россию вместе со своими правителями, которых оно стоило.
   И миру явилась Россияния.
   В обычной жизни страной Эрэфией управляли мудрые реформаторы, убежденные сторонники общечеловеческих ценностей, гаранты конституции, дальновидные государственники-державники, члены "большой восьмерки", борцы с "международным терроризмом" и прочие достойные члены демократического формата.
   А в и без того бестолковой жизни N8 страной Россиянией управляли штопаные гондоны. Да-да.
   Я всегда мечтал изъясняться высоким штилем барственно роскошной тургеневской прозы и писать свои жизненноведческие опусы витиевато-причудливым языком великих предтеч восемнадцатого и девятнадцатого веков - красиво и изысканно. О, как я умею это делать! Но, увы! Каждому времени свой стиль.
   Я и так слишком красиво пишу о нынешних пидормотах. Между нами говоря, они заслуживают лишь сплошного мата и прочих непотребных звуков. Я их облагораживаю своим благородным языком высокой и изящной словесности.
   Итак, Россиянией правили штопаные гондоны и прочая сволочь. Увы...
   А народонаселению доставалось лишь то, что вываливалось из этих штопаных гондонов. И от восторга народонаселение орало благим матом: "Уря-я-яаа, демокра-
   тии! Ур-рряя-яааа!!!" Охерительно умное было в РОССИЯНИИ россиянское народонаселение.
   Ну просто охерительно умное!!!
   Штопаные гондоны возлагали венки к могилам Неизвестных солдат. И эти Солдаты корчились в своих могилах от боли, горя и стыда. Выбравшие "пепси" и демократию ходили по костям Мамаева кургана, Бородина и Куликова поля. И эти кости начинали сочиться кровью.
   Россияния избрала "пепси" и подкладки.
   И сама стала подкладкой в истекающей кровавой слизью промежности мировой демократии.
   Но Кеша уже успел разочароваться во всяких демократиях и в прочих памперсах для слабоумных.
   Кеше было не до всякой хренотени.
   Убить президента. Легко сказать. Горбатый Херр обмочился от страха, когда он ему сказал, за чем пришел. Сулил любые деньги... видно, наворовал немало. Обещал золотые горы и внучку впридачу. Кешу тогда чуть не вырвало на роскошный ковер. Херр облизывал его башмаки, исцеловал все подметки. Елозил на брюхе. Рыдал, мочился в штаны и снова рыдал. Меченому Херру было очень жалко самого себя... И Кеше приходилось всё время отталкивать этого жирного слизня ногами. Его слюнявые поцелуи липли к черной коже ботинок омерзительной слизью... Бр-р-рр! Кешу просто трясло от отвращения, его блевать тянуло... Но он не позволил себе пнуть эту гадину в её лоснящееся мурло, раздавить её как червя... нет, он не имел права на чувства, он был просто орудием справедливости. И всё.
   Первую пулю он всадил в жирный волосатый живот. Тот вывалился из-под растегнутой рубахи... и зрелище стало просто невыносимым. Кеша нажал спуск машинально, будто и не сам.
   Но гадина оказалась живучей...
   Почему эти гадины всегда такие живучие?!
   Это просто какая-то непостижимая загадка!
   (Да, непостижимая. Одному выблядку, Бронштейну, всадили ледоруб в его "биллиардный шар", так тот жил ещё чёрт знает сколько после этого. Другой бы сразу "крякнул". Прим. К.М.).
   Назову себя "зеркалом революции". И скажу - нет у нас ни хрена ни революционеров, ни революционной ситуации... Это в Европах всякие, блин, антиглобалисты, троцкисты, маоисты, "красные бригады" и "черные блоки"... А у нас тихая ряска над бескрайним гнилым болотом... Я не хочу быть "зеркалом"! Мне противно отражать это тихое и покорное дерьмо.
   Вчера под окнами одного дома (в котором живу и я) шустрые дяди вырубили под стоянку целую рощу прекрасных раскидистых деревьев... Ну и ... хоть один из тысяч обитателей-россиян огромного дома вышел во двор с винчестером и завалил гадов? Вы угадали, не вышел, сидели по щелям как мыши и смотрели по ящику про сталинский произвол... И что же, дорогие господа россияне, вы ещё хотите, чтобы вас не сожрали с говном?
   Уже сожрали... Как, вы и не заметили?
   А при "отце народов" на зоне-то парилось в тринадцать с половиной раз меньше люда честного, чем нынче в нашей шибко правовой демократической Россиянии... это про террор и тиранию... так, к слову... и про дураков, которым можно впарить что угодно. (Но уничтожено-то было в "мирное время" с 1917 года больше, чем за все войны, вместе взятые. И не надо путать яйца с лёгкими. Прим. К.М.).
   Назову себя зеркалом, которое устало отражать вас, любезные мои "богоносцы".
   Кеша, милый! Ты не просто герой нашего глупого времени! Ты Архангел Михаил во плоти, спустившийся с небес и вступившийся за тихое стадо... в наш несусветный отупелый век.
   Век штопаных гондонов.
   Где та грань, где те непонятные годы, что великую нацию, народ-богоносец превратили в кучу штопаных гондонов... И не удивляйтесь, милые мои, и не плюйте в зеркало, не бейте его кулаками, прикладами и зонтами.
   У народа-богоносца не было такого мурла... это штопаный гондон набили импортной колбасой из бешеной говядины, подмочили мочевиной "пепси", подвязали подкладкой - и народился на свет далеко не Божий герой нашего времени - "новый русский", такой же штопаный гондон, как и все эти министры, депутаты и кандидаты...
   Вот и всё...
   Всё нормально. Просто век штопаных гондонов.
   И не кривитесь! Не надо морщиться и поджимать губки! Я очень добрый человек, слишком добрый, иначе я назвал бы вас не столь ласково и деликатно, да-с, милые мои господа-с.
   Вчера я шёл по кладбищу. Только навестил маму... - ох, горе горькое! - И чуть ли не в лоб столкнулся с живёхоньким, целёхоньким и вертлявеньким интриганчиком, лучшим германским херром. О, майн Готт! Натюрлих! Михель Горби Меченный шёл навстречу, два оператора его снимали на ходу, три быка-мордоворота охраняли, и людишек семь-восемь суетно семенили следом. Херр Горби был холён, жирен и загорел. Он прямо сочился жирной холёностью, будто только что съел пять порций италианской пиццы.
   Обматерив про себя Кешу-обманщика, я пожалел, что в руках нет ни гранаты, ни засапожного ножа... Пока жалел, жирный Михель прошёл мимо - сытый, болтливый, очень довольный, с наглой ухмыляющейся рожей и прошпаклёванной пудрой бесовской отметиной на лоснящемся лбу.
   Только тогда я вспомнил, что нынче у них очередное торжество демократии - десять лет назад эти лощёно-холёные жирные бесы сунули под колёса танков и бэтээров троих наивных мальчишек... Да, любезные мои, демократии нужна была жертва. Вот и сунули... Теперь мальчишки в земле, а "прорабы перестроек" и "великие реформаторы" на своих виллах и в дворцах далеко за пределами "этой страны", изредка, по особым случаям
   навещают они слетевшими с небес архангелами нашу грешную землю... Вот и этот снизошёл, благодатью пролился на благодарную почву. Ур-ряа!!!
   И я упустил такой случай!
   Где ты, Кеша?!
   Я снова вспомнил мать... Господи, есть ли Ты вообще на белом свете? И куда Ты подевался от нас, куда Ты запропастился... коли праведниц и тружениц великих, святых век Твой новый не приемлет, а всякую нечисть носит, холит, лелеет и хоть бы что?!
   Век страшный и злой... Эх, Россияния!
   Мать Богородица бросила дочь свою блудную, Прахом истлел над страною Покров Её Пресвятой. В каменных храмах чужих, как и ты, беспробудная, Спит беспробудно отныне Спаситель твой...
   Господь отказался от нас. Хотя на патриархии Ридикюле нашем благолепном небывало изрядно золотых одеяний, бриллиантов и жемчугов... и чем их больше, тем больше сирот беспризорных, вдовиц несчастных, убогих и проституток.
   Впрочем, какие там сироты!
   Бог штопаных гондонов - скважина. Присосаться к скважине - вот "новое евангелие" новых русских нерусей: к нефтяной, газовой, водочной, никелевой, алюминиевой... лишь бы к скважине. И сосать! сосать!! сосать!!!
   Сосущие. И жующие. Герои нашего времени.
   Мама работала всю жизнь для России, окопы копала, воевала, в блокаде сидела, сыновей растила, и снова работала, работала, работала... и так десятки миллионов русских матерей. Теперь их в землю... и труды их в землю.
   Поколение иуд зарывает Поколение Победителей.
   Отдохнуть она не успела.
   Всё откладывала на потом...
   "Потома" не получилось.
   Бледный всадник длань простёр над нами,
   Бледный конь копытом землю бьёт,
   Меж веками, смертью и мирами
   Праведница в мир иной бредёт...
   Жирная и холёная сволочь, обещавшая нам "правовое государство", "общечеловеческие ценности", отмену привилегий и равные права, ограбила и переубивала нас, обчистила до нитки, оттянула на себя, на своих сук и своих выблядков всех оставшихся врачей Россиянии... На блокадниц и героев Отечественной врачей не осталось.
   Она в земле.
   Жизни век сгорел и канул в Лету.
   Смертный век взмахнул своей косой,
   В саване, с антихристовой метой,
   Алчный, равнодушный и слепой.
   А меченный лоснящийся бес всё болтает, болтает, болтает... и венки возлагает. Жертвам. Кости эти мальчишек сочатся кровью под землей. Им бы встать на миг, на мгновение - уж они бы разобрались с этим великим реформатором без гранат и засапожных ножей.
   Век грязной и мерзкой сволочи.
   Я позвонил Кеше и злобно обругал его.
   - Ты чего мне про Горбатого лепил, гад?!
   Кеша сник.
   - Обознался, видать, - пробубнил он, - да и нетрезв был, сам понимаешь...
   Понимаешь, понимаешь... Я всё понимал! Он столько раз отрабатывал в своих фантазиях эту сцену ликвидации Горбатого, что она вошла в его мозги уже отработанным, свершившимся материалом!
   Профи, называется! Робин Гуд! Стенька Разин!
   Господи, где ж справедливость на этом свете?!
   "Не хватает на этом? - ответил Он. - Может, хочешь поискать на том..."
   - Нет!!! - взмолил я в голос. - В другой раз!
   "Тогда помалкивай!" Вот так!
   Моё терпение лопнуло. И я позвонил Моне.
   - Привет черносотенцам! - поздоровался я.
   - Не актуально, - поправил он. - Прошлым веком живёшь. А сейчас новые технологии...
   - Ты мне мозги не парь, дело есть.
   Моня засопел в трубку. Великий конспиратор! У них там под простым словом "дело" подразумевалось нечто такое, за что сразу давали от семи до пожизненного. Я, правда, ещё не понимал, с какой Мониной ипостасью веду разговор, уж больно быстро он поспевал за веком. Но это не имело значения. Главное, что в моём приятеле бурлили и кипели гены его пламенного и несгибаемого деда. А это было посильней всего прочего. В пылу и раже Моня мог запросто горы своротить.
   А значит, он просто обязан был нам помочь.
   - Молчи! Я всё знаю! - просипел он голосом опереточного карбонария. - Мы уже идём по следу... Подробности при встрече. Пароль: команданте. Отзыв: Че!
   Большего всего на свете Мехмет любил получать письма из Гроссбритании, из самого Лондиниума и его окрестностей, где в суперпрестижном колледже обучались его любимые сынишки.
   Он даже специально купил огромный золотой поднос аглицкой работы и золотой звонок-колокольчик. Раз в месяц одна из русских жён-блядей, как и было заведено, трезвонила в звонок из-за сандаловых дверей его кабинета, а потом торжественно вносила заветное письмо на подносе... как в лучших домах!
   Вот и сейчас Мехмет сидел в огромном джакузи посреди своего кабинета, выклеенного италианскими обоями с выпуклыми корешками самых дорогих и умных книг, потягивал сладковатый дымок из кальяна, поглаживал атласный зад юной гяурки-прелестницы (завуч местной гимназии каждый день приводила ему новую девочку;
   сил уже не было; но положение обязывало; и Мехмет пользовался антикварным костяным ножичком для разрезания страниц; ни одна из дев не должна была уйти от него девственницей, панимашь!)
   От внезапного трезвона прелестница вздрогнула и затонула в булькающей воде вместе со своим атласным задом и мордочкой отличницы.
   - Ыйе-ес! - важно разрешил Мехмет.
   Огромные резные двери распахнулись. И Люська-блядь, одетая в шитую золотом ливрею, без штанов, но в павлиньих перьях, павой вплыла в кабинет... и чуть не сверзилась в бурлящую воду. Она была уже пьяна. Мехмет презрительно оттопырил нижнюю губу... в этот миг он готов был прощать люськам всё.
   - Почта из Лондона, сэ-эрррр!!! - голосом старого и опытного дворецкого известила Люська.
   И слеза навернулась на крутой Мехметов глаз.
   Он пнул пяткой подводную русалку-прелестницу. Та ящерицей выскользнула из джакузи и пропала из непомерного кабинета в одной из ниш-дверей, оставив по себе лишь мокрый след на малахитовом полу и отражение атласного зада в бесчисленных хрустальных гранях...
   Мехмет вылез из бурлящих вод. Закутался в роскошный халат. И милостиво махнул Люське:
   - Читай!
   Люська подождала, пока господин усядется в золочено-бархатное императорское кресло из Эрмитажа, аккуратненько подложила столь же золочено-бархатную подушечку под его ноги, придвинула инкрустированный изумрудами и бриллиантами кальян... И только после этого опустилась на ковёр рядышком, благоговейно, с поклоном взяла конверт с подноса, трепетно коснулась его губами и с почтением принялась распечатывать...
   "Дарагой и уважаимай фазер-мазер слюшай! - писали любимые сыновья. - Скока тебе можна ..."
   - Стой! - оборвал Люську Мехмет. - Скока тебе можна учить! Слюшай! Читай с выражениям! Даа-аара-аго-оой! И ува-ажаи-иимый!
   Люська послушно затянула муэдзином с мечети, на красивый восточный манер:
   - Да-а-аааа-ааараго-оо-ооой...
   В каждом её слове были шербет, рахат-лукум, изюм и прочие нерусские сладчайшие сладости. Мехмет щурился, жмурился и млел от удовольствия, распушая усы и закатывая масляные глазки. Больше всего на свете он любил своих любимых сыновей, больше, слюшай, шербета, гашиша, изюма, сникерсов, пепси-колы, рахат-лукума и юных прелестниц! Да-ааа-рааго-оооой!!! Это он им даара-аа-гоой!!! А они ему... Они ему ещё да-ароже! Они ему чистое золото, слюшай! Он не русский гяур-свинья, что бросает младенца в мусорку да продаёт на органы, понимать! Он своего сына в бордель не отдаст за стакан водки и понюшку табака! А потому и "да-арагой" и "ува-ажаимый"! Всё верно! Аллах свидетель! Мехмет плыл в океане счастья и покоя...
   А Люська читала послание.
   И голос её был слаще шникерса.
   "... скока тебе можна писать и званить, фазер-мазер, понимать! Слюшай, дэнги давай, да-а?! Когда присылал? Сам забыл, да-а? Хочишь мы туг бомжами станим, да-а? Давай, высылай... Тут кругом одни ишаки... и прафесор ишак... и училки ишаки... и учатся с нами ишаки, понимать... ни чирта ни наймёшь, чиго гаварят: окей-хоккей, слюшай! Все русские, понимать, фридманы-бридманы, слюшай, гусинские-мусинские, путины-мутины, алискеровы-мулискеровы, да-а... никто русского не знаит, слюшай! забыли, говорят! им фазеры-мазеры дэнгы шлют, да-а! одын тока всё понимает, слюшай, как завут, нэ знаим, внук, гаварыт, какого-то старыка Ахуельцына! мы его вчера опидара...
   Люська осеклась. Мехмет недовольно крякнул. Вырвал у неё письмо. Но не разобрал. Давно не читал букв... нэ дэло, слюшай, уважаимых людэй буквы чытать!
   Люська продолжила:
   " ...расили!" - Опидарасили! - вот! - "Слюшай, сначала рвался-дрался, да-а... патом панравилась! Мы его патом в Бакы забырать будэм, слюшай, больно харош! будыт как лючший друг, как дэвка будыт! тэбэ от ниго прывэт, да-а... дэнгы нэ прислёшь, слюшай, ты нам ни фазер-мазер, да-а... давай дэнгы, да-арагой..."
   Мехмет слюшал сам не свой. Он уже парил где-то на седьмых небесах. Это ж надо! С кем почти породниться! С самим стариком Ухуельциным! Да он теперь... Да его... Дыхание захватывало!
   - Обабили внучка-то, охуельцинского! - сокрушалась внизу Люська-блядь, причитала: - Вот ведь жеребцы! девок им мало-о!
   - Малчи, жэншына! - осёк её Мехмет. Что могла понимать, слюшай, эта глюпая баба! Перед Мехметом открывались райские врата всемирного истэблишмента, понимать, самого высшего света, где вращались гауляйтеры, президентии, лорды, пэры, мэры, сэры, херры, патриархии, папы, старики ухуельцыны, михели горби, деризовские, берипаски, майклы джаггеры и микки джексоны, познеры, нины-риччи, абрамовичи, перепутины, буши, кварценеггеры, тони-блэры, мадонны-примадонны, доны-корлеоне, Жуванейтский и прочие небожители сверкающего алмазами седьмого неба!
   А я сидел в венской кофейне на венском стуле с гнутой спинкой, потягивал кофеек со сливками (я не люблю черный ядовитый как дёготь "эспрессо") и листал местные газетёнки. Тут все листают их, читают мало, смотрят на заголовки и фото... куда спешить этим бездельникам из "золотого миллиарда". И мне было спешить некуда. Уж не в РОССИЯНИЮ же, где на меня шла очередная облава (ну, кого же ещё ловить да травить, как ни писателей! Ну да хрен с ними!) И я смотрел на картинки... Пока не наткнулся на знакомое прыщавое лицо и подпись "Он выбрал свободу и демократию!" В статейке писали про то, как пышно и красиво принимали в элитный парижский гей-клуб смазливого внучонка старика Ухуельцина... "Наконец-то русские медведи начинают вливаться в мировую цивилизацию!" - с восторгом заключал статейку автор. Я тоже радовался за старика Ухуельцина, который ещё в девяносто первом подписал указ о полной свободе для пидоров, лесбисосок и декрет о государственной программе опедерастивания населения и молодёжи.
   О, прекрасная Вена! Прямо над моим столиком висело уведомление, что именно тут сиживал и пивал кофий сам Штраус, король вальсов. Может, это было враньём чистой воды. Не знаю. Но мне захотелось самому пуститься в вальс... или хотя бы вприсядку, по-нашему! Но "нашего" тут не понимали. Вальсов тем более... И тогда я принялся сочинять письмо в редакцию этой солидной газеты, в котором просил присвоить гей-клубу имя старика Ухуельцина, а Россиянии почетное звание филиала этого почётного голубого клуба.
   А вообще-то я ждал одного посыльного от Кеши. Он должен был передать мне "стечкина", пару обойм к нему и четыре "лимонки". Вчера по телеящику передали, что Херр Горби должен вот-вот приехать с внучкой в Вену для съёмок очередной серии рекламы про подкладки, крылышки и диарею. Это был шанс.
   Назову себя отшельником в башне из слоновой кости. И перестану мудрствовать лукаво. Все равно ни один подлец не признает за нового Екклесиаста.
   Народонаселение не любит мудрствующих. Народонаселение любит пить водку, пиво, "пепси", жевать шникерсы и ходить на выборы.
   Народонаселение выбирает стариков ухуельциных, горбатых херров, попов гапонов, перепутиных и Капутиных.
   Народонаселение любит веселиться.
   Вот потопили космическую станцию "Мир" - весело! с размахом! по-нашему! Даёшь ещё чего потопить, к едрёне матери! Даёшь бразильскую фильму на тыщу серий про мексиканцев и папуасов! про фазенды и бананы!
   Хлеба и зрелищ!
   Хочу быть как все!
   Хочу!
   Хочу...
   Не получается... Как-то раз, давным-давно, Кеша брал меня с собой на заурядный заказ. Для стажировки и просто для писательского дела - опыта поднабраться, чтоб не с кондачка строки строчить, а с самой разживой натуры. Тогда надо было двух банкиров убрать.
   Дело было до дефолта треклятого, банкиров было как собак недорезанных... эти попались весьма крутые, нахапали вволю, от пуза. Один заказал другого, конкурента проклятого... Но Кеша всегда творчески подходил к исполнению заказов, и потому решил убирать обоих... Одного повесил на меня... сам напросился.
   Лиха беда начало...
   Оружия у меня кроме чеченского гранатомёта не было. Но эту бандуру в центр Москвы я брать поостерегся, можно было много невинных положить... хотя насчёт невинных Кеша всегда говорил, что, мол, на небе разберутся, кто там винный, кто невинный. По-своему он был прав. Но оружия он мне не дал.
   - Засветишь меня, - объяснился смущенно.
   Сам он работал всегда красиво.
   К машине, ожидавшей банкира, мы подошли вместе. Банкирчик только вывалился из своего "офиса" с двумя рылами-охранниками.
   Кеша им сказал очень тихо, по-доброму:
   - Братки, у вас три секунды, чтобы свалить.
   И "братки" свалили. Банкир упал и больше уже никогда не вставал. Уходили мы спокойно - по главной улице с оркестром, прохожие понимающе пропускали нас, какой-то молоденький милиционер даже отдал Кеше честь. Кеша был очень похож на одного милицейского генерала, которого всё время показывали по ТВ. По-моему, он и был этим генералом на самом деле.
   - Ладно, я дам тебе свой ствол, - сказал он, когда на второй день мы вышли на второго банкира.
   - Не надо, - ответил я.
   У "моего" держателя "народных средств" было три ангела-хранителя. Я подошёл к ним очень спокойно, как Кеша. И сказал ещё тише:
   - Братки, у вас две секунды, чтобы завалить этого козла, время пошло!
   Они прострелили своего хозяина с трёх сторон. Контрольный выстрел в голову я им делать не разрешил. Я не люблю красивостей и штампов.
   - А с банком чего? - спросили "братки".
   - Вон тот будет держать банк, - кивнул я в сторону Кеши.
   - Так теперь его пасти, что ли? - не понял один из "братков".
   Кеша подошёл ближе, и всё сразу стало ясным.
   Через полтора часа приехала "скорая помощь", ещё через час милиция. Нас с Кешей взяли в понятые и свидетели. Полдня мы сидели на Петровке и с удовольствием составляли фотороботы предполагаемых преступников.
   Ещё через три года по нашим фотороботам кого-то нашли и посадили, ещё через пять оправдали и выпустили...
   Кеша был доволен мной. И я его не подвёл.
   Но когда я предложил ему свою помощь в последнем и решающем заказе, он явно растерялся... убить... кого бы вы думали... нет, нет, нет... только не вслух!
   Дело начинало принимать серьёзный оборот.
   Старику Ухуельцину меняли памперсы, когда бдительная старуха-супружница заглянула в рабочий кабинет прима-президентия.
   - Чур меня, чур!!! - заорал тот дурным голосом.
   И спрятался в шкафу.
   Старику Ухуельцину вечно и повсюду мерещилась расстрельная команда, что должна была, понимашь, рано или поздно придти за ним. Ещё ему мерещились трибунал, души бастующих шахтеров и призраки миллионов невинно убиенных младенцев. Шахтеры занудно стучали касками, а младенцы тонюсенько тянули то ли "Марсельезу", то ли "Калинку-малинку".
   Старуха Ухуельцина пришла похвастаться пышным и белым как облако платьем, что прислали прямо из Парижа в кастрюльке. В руке у нее был китайский веер, в волосах павлинье перо.
   Это смерть с косой! - думал в шкафу удрученный старик Ухуельцин. - Опять, понимать, по мою душу заявилась!
   Насилу удалось его успокоить и вытащить из шкафа. Пока матёрому отцу россиянской демократии меняли очередной памперс, старуха всё щебетала что-то про новые яхты и виллы в Лазурном берегу, про учебные успехи внука, которого снимают нагишом в "Плэйбое", про умную Татьянду и её бой-фрэнда из "ЭйрАумэрыка", про рюшечки своего очаровательного платья и про мужлана Перепутина, что прислал ей на 8 марта какого-то арабского рысака, хотя обещал "чайный домик" в Петергофе...
   - Ах, Борух, эти новые какой-то сплошной моветон! Я уже звонила Жоре в Белый Дом, ябедничала... он обещал приструнить мальчонку! Да ты меня и не слушаешь, Борух!
   Старик Ухуельцин всегда считал себя русским богатырём, сибирским медведем, эдаким руззудись плечо, развернись рука... А эта стерьва всё одно: Борух! да Борух! поганка нерусская! Родной дядя старика Ухуельцына Шлома Ахуэльцин в гражданскую Комиссарил на Урале, за что его сначала наградили всеми звёздами и бантами революции, а потом расстреляли. А отец был из крепостных кондово русских крестьян, и фамилия его происходила не по материнско-еврейской традиции от какой-то
   там Эльки-жидовки, а от исконного обычая русских ельчан варить уху из молодого ельника-ельца. Так было написано во всех биографиях и энциклопедиях. И старик Ухуельцин свято им верил.
   - Сама ты Сарра! - ответил он ехидно. И тут же утратил весёлость. - Ходит, понимать, нервирует! Тут не знаешь, когда эти коммуняки расстреливать придут, а она ходит всё...
   Памперс не налазил и советник вскрыл новую упаковку, которыми был завален кабинет прима-президентия.
   - А тебя и демократы расстреляют... - не растерялась благоверная, - или повесят, хе-хе! Расчленитель! - старуха знала про шпунтированное сердце старика Ухуельцина и не упускала случая ласково пошутить.
   Поп Гапон вошёл, когда старуха сама начала натягивать на супружника самый большой памперс, ласково матеря советников, охранников и помощников мужа.
   Ухуельцин тут же спрятался в шкафу.
   А поп Гапон злорадно потёр руки.
   - С международным праздничком вас! С днём коммунны! И независимости! Ага!
   И сдёрнул маску.
   Под маской было помятое Кешино лицо.
   Охранники подняли руки вверх, и советники, и помощники тоже. Старуха Ухуельцина подняла вверх подол роскошного белого платья от Джанни Гугуччи и натянула его на голову.
   - Всё! - сказал Кеша голосом прокурора. - Попили народной кровушки? Хватит!
   Он аккуратно перестрелял всех, не обращая внимания на протесты, посулы и проклятия. Затем вытащил из шкафа матерого старика.
   - У мене последнее желание, понимать! - мужественно сказал Ухуельцин.
   - Изъявляй, ирод! - благородно разрешил Кеша.
   - Хочу, дарагие рассияне, памперс сменить... этот, по-нимашь, полный уже!
   Кеша нажал на спуск.
   Серебряная пуля отскочила от шпунта. Вторая застряла в содержимом памперса. Ещё семь серебрянных пуль отскочили от прочих органов, вшпунтированных матёрому старику врачами-вредителями. Серебра больше не осталось. Тогда Кеша вытащил из-под полы осиновый кол и начал им зверски наносить жертве многочисленные телесные повреждения. За спиной у Кеши, незримой аватарой, стоял сам Иисус Христос с бичом в руке.
   Стоял. И тихо радовался.
   На следующий день все газеты писали о том, что в результате очередного международного терракта, осуществлённого Ус-Салямой бин Ал-Ладином совместно с русскими фашистами-скинхэдами и футбольными фанатами, было истреблено семейство известного актёра, игравшего первого президентия Великой Россиянин в нашумевшем фильме "Ура, демократия!". Сообщалось также, что сам старик Ухуельции не пострадал и отдыхает с супругой в резиденции на Иссык-Куле (по другим источникам, лечится от диареи* в Баден-Бадене).
   * Поноса (русск.)
   Очевидцы-несвидетели утверждают, что ассистировал международному террористу известный придворный оппозиционер Ельцюганов, он же Зюгаельцын, он же Фёдор Интернационалов, он же Поп Гапон... Это подтверждает и маска Попа Гапона, найденная на месте преступления в резидентской президенции Ручаров Бочей..."
   Нет, мы боролись не с ветряными мельницами. Мы сражались с кощеями бессмертными и прочими многоглавыми змиями, у которых на месте отрубленной головы вырастали три новые... ещё более болтливые, мерзкие, алчные и прожорливые. Народные террористы, понимашь. Проще было убрать самого чёрного человека...
   Наёмным убийцей быть доходней, чем каким-то там писателем. Это знает каждый ребёнок. Кеша сказал мне, что я мог бы зашибать неплохие башли... Нет, я человек настроения: сегодня мне нравится выполнять заказ, а завтра я пристрелю самого заказчика...
   - А ты давай себе заказы сам, - подсказала совесть.
   - А если я ошибусь? - парировал я.
   Совесть промолчала. Она точно знала, что в таких делах я не ошибаюсь. Хорошо... я ведь языковед, я работаю со словом. И сейчас я вам объясню, что такое "совесть". Это двучленное слово: "со-" - это приставка сопричастности, "весть" - это не совсем весть, а та самая Благая Весть (Евангелие так и переводится дословно "благая весть"). Получается, что "иметь совесть" это просто жить в соответствии со Святым Писанием. Вот так.
   А в Писании сказано: "Не мир принёс Я вам, но меч". И ещё: "Мне отмщение, и Аз воздам". Понимаете? Аз воздам! Господь воздаст всякой сволочи по делам её, в полном соответствии со Святым Писанием... и безо всякого пацифизма. А все эти "подставь левую щёку..." - это только для "ближних", для братьев, сестер, матерей, отцов, единомышлеников... Всем прочим Христос щёк подставлять не предлагал... Но... Аз воздам! Вот в чём вопрос... Уверен ли ты, что именно тебя выбрал Господь орудием своего возмездия, своим мечом?! Тут любой философ зубы сломает.
   Это у матросов нет вопросов... Кеша мои сомнения развеял:
   - Ну, ты чего в натуре, - даже удивился он, - да если б я заваливая этих гадов, не Божье дело вершил, Он бы первым мою руку отвёл... Нет, Юра, я не шибко верующий, но у меня Бог в душе... Дед покойный, казак лихой, чего мне говорил...
   - Чего? - переспросил я.
   - А того, что хорошего человека и сабля не секёть, вот чего! Ты ж не собираешься хороших людей мочить?! - и он грозно свёл брови, вперился в меня испытующе.
   - Нет, - как на духу ответил я.
   - Вот... то-то и оно, значит, всё по-Божески!
   Кеша был прав во всём... только вот деньги... нет, денег за заказы я брать не собирался, в Писании ничего про деньги не говорилось. Хотя, если разобраться хорошенько, не таким уж я был и шибко верующим человеком. Сомнения обуревали меня. Просто хотелось быть как-то чище и духовней, хотелось жить по совести.
   Я уже хотел посвятить в наши планы моего юного друга-участкового. Может, в его незамусоренную философствованиями голову под бананово-диктаторской фуражкой придёт свежая мысль и неожиданное решение... Я просто не сомневался, что он поддержит нас с Кешей, как и каждый порядочный и благородный человек.
   Но при встрече - а это было около фирменного магазина "Кристалл", что в нашем доме, принадлежавшего вальяжному и толстому армянину, который всегда ставил свой "шестисотый мерседес" поперёк тротуара, преграждая путь неимущим неармянам - я еле узнал юношу: он был худ, измучен и рассеян, даже милицейские штаны висели на нём мешком.
   - Уже полдома переубивали! - пожаловался он. - А к кому ни придёшь: ничего не видел, ничего не знаю...
   - Сплошные несвидетели?
   - Ага! Они меня доконают!
   Нет, я не стал его загружать ещё и своими прблемами... Хотя какие они мои!
   Зелёным удавом глядел Перельмутин из телеящика. И в такт его вкрадчивым словам шевелились уши у миллионов кроликов. Водянистые глаза президент-гауляйтера выражали полнейшее оп..денение.
   Он что-то вещал про беспризорников в Россиянии. И о программе борьбы с беспризорностью. И я понимал, что теперь бездомных русских ребятишек будут не просто сотнями тысяч продавать на органы и в гаремы лицам нефашистской национальности, что теперь их будут миллионами, десятками миллионов закатывать в асфальт, только бы не попались на водянистый глаз президентию. Ретивая чиновная братия умела ретиво проводить президентские кампании.
   Мне стало жутко от этого водянистого взгляда недотопленного утопленника. Будто хлынут прямо сейчас из телеящика воды всех морей и океанов, и обоймут меня до глубины души моей.
   Да, да! именно так!
   Ибо всего неделю назад этот самый Перельмутер-Перетопильский открыл шлюзы десятка огромных водохранилищ - и пару сотен привольных кубанских станиц смыло с лица Россиянии, только их и видали! а потом ещё пару сотен закубанских! А всё потому что не хотели к себе пускать лиц некубанской национальности! Фон Утопилитц тут же выделил сто миллиардов перепутинок (не путать с "керенками") "горским народам Кавказа", морально пострадавшим от созерцания с гор очередного перепутинского потопа. И доложил в центр, что план сокращения поголовья россиян россиянской национальности идёт по плану! Но воды в водохранилищах оказалось мало, и потому утопить всех пока не удалось! Его пожурили... но простили, пороть на конюшне не стали, всему своё время. Перельмутин был горд оказанным доверием. И обещал исправиться. На беспризорниках и скинхедах. И ещё он сказал:
   - В Германии блинского пива пьют по сто литров на душу, а у нас пока по девяносто... непорядок! Школы и детсады совсем не охвачены! Ну кто же нас в Объединенную Европию примет с такими азиатскими показателями, господа?!
   Сам Перетопильдер пива не пил. И дочерям не велел. Он знал, что нецивилизованные россияне помимо учтённых девяноста литров за год выглушивали по девятьсот неучтённых, левых... Но как это докажешь проверяющим из Европии?! Нет, лучше сосисочная в Гамбурге! Сохранять должность шестёрки в "большой восьмёрке" было хлопотным делом.
   А тут ещё разнарядка из Заокеании по борьбе с международным терроризмом! Перельмутер немедленно бросил в самые ужасные и тёмные застенки писателей-человеконенавистников Апельсинова, Ананасова и Мандаринова... Вся творческая интеллигенция и мастера культуры возликовали, дружно заклеймили международных шовинистов и стали носить Перельмутера на руках, называя его светочем свободы... Но хозяевам и этого показалось мало. И Перлемутин расформировал последнюю танковую дивизию и утопил ещё три подводные лодки (чтоб международные террористы не захватили!)
   Из центра пришел декрет о награждении героя-реформатора золочёной пуговицей с личных штанов генерального гаранта мировой демократии Буша-младшего. Это была заслуженная награда.
   - Я думаю, пора его кончать! - сказал Кеша мрачно. - Вернее, начинать с него, с нынешнего! Старые паскуды никуда не денутся... а то мы пробегаем за этими лохами, покуда от Россиянии один пшик не останется... Широко шагает мальчик, пора его остановить!
   Последнюю неделю Кеша предавался меланхолии. Он начинал комплексовать. Не было ещё случая, чтобы он, серьёзный человек, профессионал в своём нелёгком деле не выполнял заказа. Не было... раньше. А теперь было. Кеша худел и мрачнел на глазах. У него появился нервный тик, стала подергиваться левая щека. Он плохо спал по ночам. Он даже ходил к психоаналитику... и чуть не пришиб этого болвана, который сам оказался форменным психом. Кеша был из тех железных людей, которых было невозможно сломить, но которые ломались сами, когда брались за неподъёмное дело. Я давно уже рекомендовал ему хорошенько отдохнуть где-нибудь на островах, лучше всего на богемном Миконосе, где собираются сливки голубых и розовых миров, а ещё лучше на моём любимом провинциальном и по-гречески сельском Крите, ведь кроме меня там любил отдыхать и старина Зевс, извечно утомляемый своими неисчислимыми земными и небесными пассиями, - в глуши, в провинции, под ритмичные пляски аборигенов и ласки аборигенш... Но Кеша превратился в натянутую пружину, во взведённый курок, он и думать не хотел о каникулах... А тут, прямо скажем, Кешин суворовский замах обескуражил меня... да и Перельмутер был отнюдь не Наполеоном, даже не юным Буонапартием, он всё больше сдавал, чем завоёвывал... да и лихая кампания шла нынче совсем не в Альпах.
   - Тебя тут же запишут в международные террористы! - припугнул я Кешу. - А с тобой, глядишь, и меня. Понимаешь?! Меня и так уже записали в русские фашисты, в национал-шовинисты, в эти хреновы антисемиты, хотя, ты сам знаешь, что я больше всех люблю и уважаю умных евреев, а ненавижу и презираю исключительно русских обалдуев! Кеша, окстись, ежели нам прилепят ещё и этот ярлык, нас же начнут долбить с авианосцев, лазерно-точными крылатыми ракетами и вакуумными бомбами...
   Мы сидели в моём московском кабинете, под портретом последнего законного правителя России несчастного Николая Второго, свергнутого, расстрелянного, оболганного, и пытались философствовать о стране, которой не было, и о президентах, которых президентами считали только наши наивные соотечественники. Мне надо было дописывать третий том моей "Подлинной Истории". Мне совсем не хотелось гоняться за призраками. Тем более, я ещё помнил сказку, в которой поганому чудищу отрубали голову, а взамен вырастало две, потом четыре и так далее в арифметической прогрессии. Тем более что мне удалось выяснить кое-что про витязя Перепутина, медленно сходившего с ума у своего перепутья дорог на виду всего недоразвитого человечества.
   - Кеша! - сказал я, вставая с коричневого кожаного дивана, на котором так любил сиживать мой пламенный друг Моня Гершензон, подлинный красно-коричневый
   национал-большевик и абсолютно махровый русско-фашиствующий скинхед. В эти дни Моня вместе с маоистами, троцкистами и антиглобалистами из Чёрного Блока подвижнически громил и крушил макдоналдсы в Брюсселе, где опять собралась на сходку-саммит ненавистная всему глобусу "большая восьмёрка". Я слышал, что Моня сам уже стал одним из коммандате "красных бригад" и фюрером уайттпаэуров Фатерляндии, что теперь он сливает их в единую Армию Виртуального Возмездия имени князя Кропоткина, что недалёк час единения с воинами Зелёного Знамени Пророка и большой поход на Вашингтон... Нет, все эти слухи, как обычно, сеяло перепутинское фээсгэбэ... а реальный Моня наверняка скрывался с бесшабашными талибами где-нибудь в тёмных пещерах Торо-Боро или подрывал дискотеки на сиреневом острове Бали.
   - Кеша! - сказал я, вставая с этого дивана, на котором сиживали все знаменитости нашего времени. - Он мой родственник, понимаешь?
   - Кто? - не понял Кеша.
   - Капутин.
   Кеша посмотрел на меня как на полоумного. Закурил. И тут же загасил сигарету о ноготь, вышвырнул в окно - он знал, что у меня не курят, никто, будь это хоть генеральный президентий, хоть Господь Бог.
   - Нам обоим надо ехать на Богамы... лечиться. Ты ещё не видишь эти сволочей во сне?
   - Нет.
   - А я вижу! Они являются мне каждую ночь! Они строят мне рожи, кривляются, высовывают языки... а этот горбатый херр всё время спускает штаны и показывает мне свою голую, как его плешь, задницу! и ты знаешь, что на ней?! такая же чёртова отметина, как и на его лбу! Они доканают меня, Юра!
   - Пить меньше надо... особенно на ночь. Я не шучу. Ты дослушай сперва. У его родного деда Спиридона была родная сестра...
   - Ну и что?!
   - А то, что её звали Аксинья, а фамилия у неё была Петухова! Усёк?!
   Кеша надолго задумался. Потом встал и начал ходить вдоль высоких книжных шкафов туда и обратно. Он усиленно обмозговывал что-то. Наконец сказал:
   - Твоя однофамилица?
   - Нет, родня... - я ответил еле слышно. Для меня это тоже было не самым приятным известием в жизни.
   - Ну и что... - Кеша тяжело и испытующее уставился мне в глаза: - на родню рука не подымается?!
   - Народ не поймёт... - ответил я первое, что пришло в голову. Я и сам ещё многого не понимал. Но дальше я сказал ему чистую правду: - Кеша, ты можешь пристрелить меня на месте, но это я порекомендовал его старику Охуельцину в преемники...
   Минуту он стоял соляным столпом, эдаким Лотом.
   Потом взревел:
   - Но почему?!
   - Потому что другой родни у меня в верхах не было, - виновато и честно признался я.
   Он уже сорвался с места, чтобы задушить, пришибить меня или разорвать на части. Но его отвлек дребезг телефонного звонка. Я поднял трубку. Звонил мой "приятель" из администрации:
   - Слушай, - кричал он заполошно, забыв поздороваться, - они тут требуют острова!
   - Какие?
   - Курильские, блин, какие ещё! Говорят, всё, терпения больше нет, не то, говорят, мы вам "зюйд-вест" устроим! у нас все на ушах стоят, никто ни хера не понимает! у половины наших там интересы и капиталы! макаки узкоглазые! Чего делать-то? Отдавать?!
   - А Капутин чего говорит? - переспросил я его в свою очередь. И погрозил Кеше пальцем, мол, погоди.
   - Чего-чего! Да он теперь, как чего такое, сразу: нихт ферштеен, блин! моя па рюски не понимает! и в кабинет! и на ключик! а мы ни хера тут по ихнему, по-немецки не
   понимаем! и переводчиков он всех уволил! министры, блин, дебилы! так отдавать или нет!
   - Отдавайте! - сказал я твердо. - Но не даром, цену повыше заломите!
   - Ты что, охренел! - заорал на меня Кеша. - Предатель!
   Я его успокоил:
   - Ничего, денежки получим, - назад отобьём.
   А тем временем Россияния лезла изо всех жил и мощей, чтобы помочь Заокеании разгромить, завоевать и оккупировать страну Талибастан... а заодно и всё оставшееся полушарие восточное. Очень это нужно было Россиянии. Ну, просто ничего нужнее не было! Так она любила заокеанскую Амэурыку, так, что прямо в бой за неё готова была пойти... Заокеания поняла всё верно. И сказала: "Ну ты, Россияния, и иди за меня в бой! Я тебе за это полпроцента с процентов по кредитам скину..." Буря ликования прокатилась по Россиянии. "Урр-ря-яааа! - кричали пре-зидентии и корреспондентии. - Ур-ря-я-яааа!!!" И уже предвкушали в экстазе, как их будут любить в настоящем Белом Доме... уж так! уж так! прям, как в романах!
   - Он и есть Антихрист! - выкрикнул мне в лицо, брызжа слюной и размахивая руками, Моня Гершензон. Он даже не поздоровался, узрев меня после многих лет разлуки. Он просто дико заорал: - Антихрист!!!
   - Да кто же? кто?! - оторопел я.
   - Кто, кто... хрен в пальто! - поразился моей бестолковости Моня. - Перепутин! Кто ещё!
   Мы стояли посреди Франкфуртской книжной выставки и нас обтекали пёстрые толпы окололитературной публики. Прежде я не встречал Моню во Франкфурте-на-Майне, хотя регулярно посещал эту тусовку ещё с девяностых. Это была главная книжная ярмарка планеты, это был всемирный слёт писателей и издателей. И я, как заводной апельсин, из года в год, из века в век всё катился в её суетный калкан. Катился, зная, что мода на русских писателей и вообще русских в Европе и Штатах давно прошла, что легче бедному еврею пролезть в богатые Аравийские эмираты, чем нашему россиянскому брату-сочинителю на полки ихних букшопов. Правда, ещё на ура шли матерщинники-поставангардисты и изощрённо-скандальные певцы анального секса. Но я никогда не входил в их придворные круги и никогда в их числе не получал госпремий. Моня тем более... Моня был членом Союза щелкопёров-бумагомарателей без году неделю... Позже я узнал, что Моня приехал сюда с делегацией писателей-"деревенщиков", привёз трёхсотстраничную поэму "О, Русь, тряхни власами!", посвящённую извечной борьбе русско-печенежских витязей с международным хазарским сионизмом, что остановились они в гостинице "Россия" у вокзала, где хозяином был наш русский еврей, перебравшийся сюда "прожектор перестройки", что "деревенщики" долгими вечерами и ночами пили с хозяином водку, кляли проклятущих сионистов, от которых просто нигде не было спасу, и плакали по русским берёзкам...
   А я остановился под Франкфуртом в чудесном и уютном "водолечебном" городке Бад Хомбурге, почти точной копии знаменитого Висбадена, где Фёдор Михалыч проигрывал свои писательские гроши в рулетку. Я был опытным путешественником, я совмещал приятное с ещё более приятным... притом водку давно уже не пил... а берёзки росли тут же рядышком, возле изумительной русской церквушки, что построил вездесущий Бенуа ещё в прошлом кошмарном веке.
   Нынешний век был не менее кошмарным.
   - С чего ты взял эту чушь? - спросил я Моню Гершензона, который, оказывается, был ныне Мокеем Ивановичем Шершенём-Гречесеевым.
   - Пришёл! Ибо уже при дверех был. Обольститель и ниспровергатель! Тень Хирама и сын Вдовы! Всадник бледный! Истинно говорю вам... - зловеще ответил Мокей-Моня. - Как и было написано в книгах! Антихристус богомерзкий! - и погрозил мне скрюченным пальцем.
   Я сказал, что ему бы пора знать, кто и как пишет эти самые книги. На что Моня-Мокей замахал на меня руками, как на пособника международного сионизма.
   - Не богохульствуй!
   Я писал про антихристов и прочих мерзавцев времён перестройки ещё лет пятнадцать назад. Я тоже видел рогатую рожу с тремя черными шестёрками во лбу то в Горбатом Херре, то в старике Ухуельцине... Но потом понял, не будет никакого конкретного антихриста, не будет! не надо переваливать свои делишки-грешишки на чужого дядю! ежели и явится он, то не козлом рогатым, и не вторым Мессией с нимбом и проповедями, и не президент-гауляйтером или патриархием, а черным незримым облаком, что начнёт входить в наши души и делать нас понемножку антихристами... а потом, когда нас самих, вот таких, станет больше, чем сможет выдержать земля наша, тогда и придёт конец света... Я даже написал про всё про это большущую умную статью во всероссийской газете "Вокс Универсум", и от неё, от статьи и от самой газеты, как черти от ладана отшатнулись все прочие... уже не российские, а россиянские газеты да журналы... и только умная еврейская газета "Новое русское слово" в Нью-Йорк-сити перепечатала мои размышления, а вслед за ней их перевели в интеллектуальском "Ньюй-оркере"... Нет пророков в родном отечестве... именно поэтому Моня Шершень-Гершензон не знал ничего о технологии массового производства антихристов.
   Да, три шестёрки были... двоих я уже назвал, а третий сам назвался, открыв российские базы своим партнерам по НАТО... Три шестёрки при "большой восьмёрке".
   Моня не знал простой истины.
   Шестёрка не может быть Антихристом.
   Увы.
   Веселится и ликует весь народ. А паче народа гарант. Стэн, измученный приемами и водкой, видел, что паренёк доволен. И он по-отцовски похлопал его по спине.
   - Будешь хорошо служить, до сержанта дослужишься, парень! - добавил он добродушно, поощряя ретивость и рьяность подопечного.
   - О-о, йес, сэр! - браво ответил Перепутин и лихо козырнул, отдавая честь важному посланцу.
   Он был несказанно рад. Ещё бы! Эта важная персона из Заокеании привезла ему прямиком из настоящего (настоящего!) Белого Дома запечатанный пакет! а в пакете лежали нашивки рядового 2-го класса заокеанской армии... О-о, это была великая честь!
   - Ван момент, сэр! - удержал он собравшегося уже уходить Стэна. И замахал руками.
   Перепутин не хотел выглядеть неблагодарным. О-о, он знал, как быть цивилизованным!
   Заранее подготовленные бумаги принесли. И Перепутин, величаво потрясая ручкой, прямо на глазах у великого посланника, присланного курировать и опекать Россиянию и её безопасность, подписал новый указ, по которому в целях повсеместной борьбы с кошмарным международным терроризмом, он передавал в распоряжение заокеанских ВВС все военные и гражданские аэродромы и лётные базы на территории Россиянии и бывших её республик для гуманитарной помощи странам Восточного полушария посредством точечно-ковровых тотальных бомбардировок таковых простыми, вакуумными, атомными и нейтронными бомбами и ракетами. Это был большой шаг навстречу демократии и цивилизации!
   Подписывая исторический указ. Перепутин живо представлял себе, как он, рядовой 2-го класса заокеанской армии, браво марширует вдоль взлётных полос и ангаров и лихо отдаёт честь настоящим сэрам сержантам и сэрам капралам... Это был просто пир души!
   - О-о, это большой шаг навстречу демократии и цивилизации, парень! - Стэн снова хлопнул местного президентия по спине, и тот от восторга чуть не упал со стула.
   А тем временем грянули трубы, ударили барабаны, слажено грохнул каблуками по паркету почетный караул.
   И внесли ордена и верительные грамоты.
   Перемутин под звон литавров самолично повесил на грудь Стэну высший орден Россиянин - Большой Демократический Крест всех Гробов Господних Первой степени с бантом, подвеской и подвязкой. Поклонился заокеанскому посланнику большим поклоном, троекратно облобызал его плечи и на вытянутых руках поднёс большую грамоту с большой печатью. В грамоте, как и гласила директива из Белого Дома, говорилось, что сэр Стэн назначается верховным куратором-координатором всех стратегических (тактические были досрочно уничтожены ещё при старике Ухуельцине) ядерных объектов и баз РОССИЯНИИ, с правом осуществления полного контроля за их использованием, утилизацией и уничтожением в соответствии с Международной Конвенцией по переводу РОССИЯНИИ в связи с мировым разделением труда в прогрессивно-демократическую топливно-сырьевую цивилизованно-колониальную общечеловеческую фазу.
   - О-о, йёс, сэ-эр! - восторженно повторял Перельмутин единственную знакомую ему заокеанскую фразу, тянулся стрункой, ел глазами присланное начальство и тут же отбивал новый поклон. Он знал, что именно от этого немногословного янки будет зависеть решение о присвоении ему очередного звания.
   - О-о, йес, сэ-э-эр!!!
   После торжественного ужина в Грановитой Палате в кремлевские аппартаменты Стэна доставили трёх "рашенс гёрлз" в одних сапожках а ля рюс и кокошниках. И пачку презервативов.
   Среди них не было ни одного штопаного.
   У Перепутина было много самых лучших друзей. И все без галстуков. И все за границей. Друзья всегда говорили Вольдемару: "Ну на какой хрен тебе столько народу, Вова?!" Они все его звали просто Вова. И все жалели... каждому досталась страна как страна, а этому несчастному...
   Короче, население надо было сокращать, как и ядерные боеголовки. Вова это понимал. И вовсе не собирался не оправдывать возложенных на него надежд. Он всегда помнил про свою будущую пивную в Мюнхене или про колбасную лавочку в Цюрихе. Он сокращал этих лишних нецивилизованных людей цивилизованного времени, как умел: водкой, пивом, героином, табаком, нищетой, мором и гладом, отменой медицины и образования, войной в Чеченегии и другими войнами, он их топил вместе с подводными лодками, надводными кораблями и межпланетными станциями... но народонаселение сокращалось плохо, всего по три-четыре миллиона в год. Друзья без галстуков были недовольны. Им тоже было нелегко, по всему миру за ними гонялись кошмарные и ужасные антиглобалисты, от которых просто не было спасу и приходилось каждый год увеличивать охрану ещё на миллион дубинок, штыков и вертолётов. А тут ещё этот несчастный Перепутинг со своей несчастной Россиянией! В большой восьмерке её считали за небольшую шестёрку... Наверное, так оно и было.
   Без старика Ухуельцина поп Гапон осиротел. Хотел было с горя сменить партийный псевдоним с Зюгаельцина на Зюгапутинга... но в дверь его не пустили, выставили в кухню, указали место в холопской, сказали, что в партию медвежатников всё равно не примут... за родство с этим... с Володей, то ли Бланком, то ли Тотельбоймом.
   Другой бы на месте попа Ельцюганова запил. Вчёрную! А он нет, не запил, а начал создавать новое оппозиционно-непримиримое движение в поддержку всенародного бригадного президент-гауляйтера всея Россиянии.
   За это попу разрешили служить дальше.
   По пасхам и вербным воскресениям Гапон ездил в гости к старику Ухуельцину, в тайную резиденцию, которую охраняли сто дивизий ОМОНа и три дивизии НАТО.
   Старик Ухуельцин после отставки раздобрел и в дверь не пролезал. Его выносили в окно. По особо торжественным случаям. Замок в Фатерляндии уже давно был готов и ждал не свернувшего с пути реформ старика. Но до этой Фатерляндии надо было ещё добраться! Через всю проклятущую РОССИЯНИЮ! Нет, любимые дочки старика Ухуельцина и их любимые зятья советовали ему лучше сидеть тихо и не высовываться... А самая любимая, раскрасавица-миллиардерша Татьянда так и сказала:
   - Ты, папуля, на НАТО-то надейся, а и сам не плошай!
   - Все сволочи, понимать! - со слезой отвечал папуля. - А для какого хера я их расширял тогда?!
   - Надо ещё расширить, - мудро говорила мудрая Татьянда, - не переживай, папа, Вольдемар всё сделает... он уже получил директиву из Брюсселя.
   - Космополиты вы безродные, - ворчал старик Ухуельцин, - капуста, понимашь, брюссельская...
   Татьянда уже давно не была в Россиянии и по-русски почти ничего не понимала. Но кивала, агакала и угукала.
   Триста пятьдесят три контрольно-пропускных пункта прошёл поп Гапон. Зато сам старик Ухуельцин встречал его на крыльце с гранатомётом в руках... ждал, понимашь, сволочей-террористов (международных; а кого ж ещё, коли ими с утра до ночи по телевизору стращали)... а тут лучший друг... отощавший и осиротевший.
   И начали они тут добрую старую жизнь вспоминать. Водку пить. Народ-сволочь, недозревший, песочить. Фон Перепутингу косточки мыть...
   И прослезились от умиления.
   А где-то совсем рядом аки тать в ночи бродил взбудораженный Кеша и бормотал вдохновенно: "Убить президента... убить президента... едрит его переедрит! Неужто у самого, гада, не хватит совести повеситься..." И сам себе, как вялотекущий шизофреник, отвечал: "Знамо дело, не хватит!"
   Я всё слышал. Потому что я бродил за встревоженным Кешей тенью. На тот случай, коли его рука дрогнет... Контрольный выстрел, понимашь, не дураки придумали. Как говаривал наш друг Рейган: "доверяй... но проверяй!"
   Кеша ещё не знал, что заказчиком был я.
   Младший эмир Перепут-ага с тревогой глядел в телеящик, в котором хоронили его приемного отца эмир-ин-эмира (шах-ин-шаха) Хаттаба ибн Басая Чеченего-Ичкерского, генерального генералиссимуса Аравии и Россиянии, кавалера всех орденов, гробов и подвязок, шеф-ин-шефа всех россиянских спецслужб, лейб-куратора силовых россиянских департаментов... По официальной версии, злейшего международного террориста героически отравили героические эрэфские фээсгэбэшники в результате героической спецоперации, детали которой держались в глубочайшем героическом секрете... На самом деле (и Семипут-заде знал это от жены, а та узнала из "Голоса Заокеании") приемный папашка объелся бледных поганок. Это подтверждал и аглицкий лорд Гад, что неделю назад отвозил эмиру всех эмиров эшелон гуманитарной помощи со стингерами, гранатомётами, комплексами С-300 и "солдатскими матерями".
   - Умочился... - с облегчением сказал верховный рядовой 2-го класса, - в сортире укакался и умочился!
   Тяжело быть слугою двух господ. Теперь стало на одного меньше.
   - Умочился!
   Перепутает растянул рот в лягушачьей улыбке и ехидно потёр ладошки. Захотелось тихо и торжественно спеть по-немецки "Прощание славянки"...
   Он с вожделением вперился в телеящик.
   Из глубины могилы ему подмигнул круглый наглый глаз генерального шах-ин-шаха.
   Перепутает выскочил из кресла, вытянулся в струнку и по-заокеански приложил руку к пустой голове.
   - Яволь, мин херц! - браво доложил он. Побледнел, позеленел, помокрел от холодного пота. И неожиданно вспомнил, что самолично подписал осо-боважный приказ о выделении десяти миллиардов долларов из россиянской казны на обеспечение "коридора" для папы-Хаттаба и придания для охраны его личной неприкосновенной персоны трёх спецдивизий. Бессмертные не умирают.
   Назову себя Кешей. И скажу тихо: "Пора!"
   Я не очень-то люблю Швейцарию... Нет, страна прекрасная и люди ухоженные, чистенько кругом, так чистенько, что после Швейцарии Германляндия просто помойка. И красиво. И горы. И озеро... О-о, это Женевское озеро с дурацкой струёй фонтана! Ну, почему наш Ильич не утонул в этом прекрасном озере?! Впрочем, нет... я не люблю Швейцарию по иной причине, чисто россиянской. Ведь у нас как: стоит кому-нибудь украсть состав солдатских сапог, или сдать Тихоокеанскую флотилию в металлолом, или отключить какую-то область от света, а энергию перегнать в Китай, или просто обанкротить свой банк с вкладами трудящихся, как он тут же объявляется в Швейцарии с миллионами и миллиардами - и респектабельней и честнее его никого нет. Бедные коренные швейцарские миллионеры в тёртых джинсах добросовестно крутят педали стареньких велосипедиков (это так, клянусь!), а респектабельный эксзаввоенскладом, спустивший в Чеченегию "под пожар на складе" тысячу танков, сто тысяч "калашей" и состав авиабомб, обгоняет его на шестисотом мерседесе - он спешит в Английский клуб на партию гольфа с премьер-министром: у них саммит без галстуков, трусов и шнурков. О, Швейцария! Заповедник россиянских олигархов! Я бываю там по иным делам и заботам, ведь помимо прочего Швецария ещё и исторический заповедник, многие дороги тысячелетий перепутались в её теснинах. В Швейцарии доживает дни и русская интеллигенция, перепутавшая авангард с постмодернизмом и ананас со свиным хрящиком. Тут много наших, ничего не разворовавших, ничего не продавших из закромов родины... они не при деньгах, но в достаточной чести, ибо... ибо... да-да, вы уже догадались, своей интеллигенции в старушенции Европе почти нет, вывелась, уелась в "средний класс". А на духовное тянет, тянет господ европейцев... вот и не гонят нашего брата, который отдувается перед Богом по духовной части, почитай, за весь мир. И на этот раз я, растревоженный и злой, после постоянных хождения по мукам в любезной Отчизне, решил окунуться на пару неделек в безмятежное "искусство-ради-искусствование" посреди этой альпийской чужбины. Им, нашим беглым писакам да филозофам, можно, и можно без счёту, а почему мне - нет?! Ну, хоть капельку, хоть на миг мимолетный...
   Не тут-то было!
   Кешины пацаны-мордовороты прихватили меня в Берне, где я безмятежно любовался местной достопримечательностью, медведями, посаженными в каменную яму. Мишки были откормленные и холеные. На них было приятно смотреть. Посадили их в яму не случайно, ведь они были живыми символами города. Полторы тысячи лет назад, и даже ещё всего лишь пятьсот, здесь жили славяне, русы, они-то и звали медведей "берами", теми, кто "берёт". Медведь "бер", город чей? медвежий! то есть Берин, Берн... с Берлином, кстати, та же история. Нынешние глупые швейцарцы ничего про русских не знали. Ну и ладно! С них хватало медведей. Но больше всего мишек любили дети и туристы. Я и сам превращался в ребёнка, когда смотрел на них. Я даже забывал про русско-швейцарских миллиардеров-олигархов и про то, что где-то далеко есть нищая Россияния, в которой каждый год вымирает миллиона по два детишек, так ни разу и не увидавших живого забавного мишку.
   Я просто отвлёкся...
   И вот тут-то меня и подхватили под белы руки. Ласково, но уверенно. Упираться было бесполезно. Я уже подумал было, что президентская охранка всё же настигла меня, что не хрена было писать "клеветнические романы", злопыхать и человеконенавистничать, что сейчас они меня быстрёхонько депортируют в РОССИЯНИЮ, предадут "суровому, но справедливому суду", а потом, так как на смертную казнь в Россиянии президентий по распоряжению Европы положил свой мораторий, меня ещё быстрее передепартируют в Штаты, где наконец и сожгут на электрическом стуле на радость народонаселениям обеих дружественных держав...
   Но и на этот раз героически умереть за правду мне не удалось. Когда меня затолкали в роскошный лимузин, я сообразил - охранка тут не причем. Слишком красиво и круто! Значит, кто-то другой... Значит, пока казнить не станут... кому нужен сейчас писатель (кроме, разумеется, тиранов и деспотов, которых он злобно обличает)?! Часа три меня куда-то везли с повязкой на глазах, я чувствовал, что лимузин всё время тянул вверх - значит, везли в горы. И потому не удивился, когда увидел заснеженные верхушки гор, альпийские зелёные луга и леса, да изящные ворота, за которыми красовалось милое здание в стиле нью-модерн со скромной вывеской "Клиника".
   Конспирации уже не было, повязку с глаз содрали... стало быть знали, что я уже никому и ничего не расскажу. Я понял всё сразу. Отсюда вынесут только мои бренные останки - да-да, именно то, что останется после того, как из меня вырежут и высосут всё, что сможет пригодиться больным олигархам. Вообще-то, я знал, что поставка органов и живого товара из Россиянии в подобные клиники по всему миру была отлажена лучше самого лучшего швейцарского часового механизма. В Россиянии постоянно проводили конкурсы на детей-моделей для рекламного бизнеса, а потом лауреатов отправляли для дальнейшей "карьеры" на запад и восток. Все журналы и газеты пестрели объявлениями об "учёбе за границей"... и так далее, и тому подобное... Конвейер работал прекрасно. Тем детишкам, которых продавали в публичные дома или гаремы, конечно, везло. Но большинство шло в клиники на органы... Это называлось международным партнерством и взаимовыгодным сотрудничеством. Правда, чаще россиянские детдома сами продавали мальчиков и девочек "на усыновление", десятками тысяч. Усыновляли... но частями: кто-то из олигархов усыновлял сердце мальчика, кто-то глазик девочки, кто-то предстательную железу, а некотрые особенно детолюбивые и несколько органов сразу... Из остатков усыновленных делали вытяжки для омоложения, кремы, мази, парфюм для красавиц... Заказов было немеренно, потому что вслед за олигархами омоложением увлёкся и средний класс... Всё это было обыденно и понятно.
   Непонятно было другое, зачем меня приволокли сюда и какому богатею нужны мои страдающие за весь мир, изношенные раньше времени органы? Это была страшная загадка!
   Но и она быстро прояснилась, когда меня вволокли в клинику, вежливо раздели, освежили душистыми тампонами, впихнули в огромный обшитый деревом кабинет и очень уважительно усадили в огромное мягкое кресло. Я срузу подумал: сегодня резать на куски не будут.
   И в то же мгновение в кабинет стремительно вошёл огромный, почти двухметровый верзила в зеленом халате, зеленой шапочке, в зеленой повязке на лице и с огромным хирургическим скальпелем в руках. Хирург!
   Я от ужаса окаменел. Всё-таки будут! Резать!
   Холодный пот потек со лба. Лучше бы я прыгнул в яму с медведями!
   Но хирург направился не ко мне, а к какому-то нескладному типу, который был привязан бельевыми верёвками к массивному деревянному стулу. Он сидел прямо перед огромным письменным столом. Но при виде скальпеля как-то весь ополз, скукожился, уронил старческую головёнку набок и ... пустил лужицу под стул.
   - Вот гад! - вырвалось из-под зелёной марлевой повязки. - Падла! Он мне всю операцию сорвёт!
   И сердце мое встрепенулось. Родной до боли голос... Кеша сорвал марлю с лица. Обернулся ко мне.
   - Ну что, похож?! - вопросил он.
   - На кого? - не понял я.
   - На хирурга в пальто! - разозлился он. И почти заорал на меня: - Ты чего, не видишь, это же знаменитый кардиолог-трансплантолог профессор Дэ-Бейкин! - он махнул скальпелем в сторону скукоженного старика на стуле. - А вечером привезут самого Охуельцина! На омоложение! Понял?!
   Я покачал головой. Я и в самом деле ничего не понимал, мне было не до этого дряхлого и, разумеется, известного мне светилы, который ещё сто лет назад менял череп академику Келдычу. Меня жгла одна радостная до жути мысль - резать, наверное, не будут, ура-а-а!!!
   - Оперировать... - очень внятно и членораздельно, по словам произнёс Кеша, - вместо этого старого хера... буду... я... Усёк?! А ты... будешь ассистентом!
   Пот на моём лбу мгновенно высох.
   - Кеша, - спросил я его как можно серьёзней, - а ты уверен, что мы с тобой давали клятву Гиппократа?
   Зловещая улыбка осветила Кешино лицо.
   Я понял его план. Это было гениально!
   Оставалось только подменить Кешу на сэра Дэбейкина.
   Но Кеша на обмен и обман не пошёл. Он растолкал чувствительное светило, помахал у него перед носом скальпелем. И сказал что-то на латыни...
   Профессор тихонько заскулил. Он только теперь начинал понимать, ху из ху "рашен мафия". В чём Кеша его тут же разубедил.
   - Слушай, сэр, - сказал он деликатно, - никому твои лавры не нужны! Скажешь своим пацанам, что привёз двух лучших учеников, которые под твоим мудрым руководством проведут блистательную операцию по реанимации этого трупа... понял? Можешь даже не называть наших имён! Вся слава твоя, док!
   Кончик скальпеля уперся в обвисший конец носа профессора Дебейкина. Но тот уже овладел собой.
   - А если я скажу нет? - вежливо, с певучим одесским прононсом поинтересовался прославленный целитель.
   Я, разумеется, знал, что все "светила" в мире наши люди... но не до такой же степени! О, Россияния, родина слонов и носорогов!
   - Тогда сам ляжешь на стол. И прямо сейчас!
   Кеша достал из кармана скомканный носовой платок не первой свежести и протёр им скальпель, давая понять, что он готов к операции.
   - Но мой гонорар! - начал нервничать лучший хирург мира. - Больше сорока процентов я не уступлю... можете резать меня хоть на этом письменном столе! - в дрожащем голосе маститого старца звучало благородное негодование.
   - Гонорар ваш, на все сто, - успокоил профессора Кеша, - мы сделаем всё бесплатно, из любви к науке... и человечеству. Вы просто будете нам говорить, что и как отрезать - ваш авторитет для нас дороже всего!
   Польщённый сэр Дэбейкин округлил глаза.
   - О, вы альтруисты? Гуманисты?!
   - Ото, - не стал разуверять его Кеша, - мы очень большие гуманисты, особенно я. Только запомни: рыпнешься - на перо сядешь! в твоём возрасте, папаша, это вредно!
   Дебейкин поглядел на меня, будто не совсем доверяя своему "ученику".
   Я долго молчал, сидел куклой в кресле. Я был как пружина. И потому ответ созрел сразу:
   - Пахан верно говорит. Тут всё схвачено!
   После последнего моего слова двери кабинета распахнулись, и три Кешиных пацана втащили в два захода пять туго перемотанных скотчем тел.
   - Вертухаи здешние, - доложил один тихо, - хазу пасли. Чего с ними-то, мочить будем?
   Кеша брезгливо скривился. Мочить! Пацаны, видно, забыли, что мы гуманисты. У охранников наверяка были жены, дети, старенькие и не очень старенькие мамаши с папашами... и им явно никто не вкалывал вытяжек из русских младенцев. Этих надо было не мочить... а любить, по-христиански, по-нашему. Я приказал, чтоб путы ослабили. Кеша кивнул. Мы делали всё для людей, простых людей и не очень простых, для тех, кто всё понимал, и для тех, кто не понимал ни хрена... потом поймут. Мы шли на дело ради всего человечества... а эти парни были его частью. Впрочем, Кешины пацаны были не философами. Они были матросами. А у матросов...
   - Нет вопросов, - ответили они.
   Следующим заходом ребята приволокли семерых огромных мордоворотов в чёрных костюмах и при галстуках. Поначалу мне показалось, что они мертвы. Но это было не так.
   - Быки ухуельцинские, - пояснил старшой из пацанвы, - во прорвы! по два литра пшеничной влили в эти утробы, блин, пока ни упоили...
   Кешины ребята хорошо знали, как надо брать россиянских секъюрити. Да и как не понимать родной души!
   - Вы им попоздней ещё по литру вкачайте, чтоб к утру не продрыхлись, - посоветовал Кеша. И энергично потёр руки. - Ну что, батенька! - повернулся он к профессору. - А не пора ли и за дело?!
   Я на всякий случай поинтересовался у пацанов, как там пациент.
   - На каталке... везут гада
   - Нуте-с, пора, пора-с...
   Кеша кивнул мне, и мы, подхватив величавого старца под руки, уверенным шагом двинулись в сторону операционной. Где она находится, знал только наш "учитель".
   По дороге в коридоре у него начали слабеть ноги и мозги... Сэр Дебейкин опять начинал сомневаться.
   - А если... летальный исход?! - спросил он с плохо скрываемым ужасом. - Как тогда с моим гонораром?!
   - Маэстро, - успокоил его Кеша, - ну, у кого на вас рука поднимется! получите вы свой гонорар! ведь вы же талантище! вы же золотые руки! лучший хирург планеты! какая на хер разница, летальный, нелетальный! Полетал и хватит! а второго Дебейкина больше нету! вы же гений!
   - Гениальный гений! - подтвердил я.
   Кешина речь произвела на "светило" неотразимое впечатление. Впрочем, Соломон Дебейкин и без речей знал, что он талантище, не чета всяким старикам ухуельциным.
   Через полчаса мы уже стояли под большой круглой лампой в зеленых халатах с масками на лицах и, главное, над грузным и несвежим телом с расползшимся бледным животом. Голова пациента скрывалась под анестезиологическим колпаком. Проходя мимо которого, я ослабил вентиль, строго посмотрел на анестезиолога, мол, наркоза не жалеть! Наступал наш звёздный час.
   Великий учитель что-то сказал Кеше по-английски. Все зелёные колпаки и очки из-под них сразу уставились на нас. Их было то ли трое, то ли четверо. Я от ответственности момента даже не разобрал. Но двоих оттеснил сразу, особенно одну, ту, что прилипла к столику с блестящими ножами, ножиками, сверлами, пилками, зажимчиками и прочей хирургической дребеденью. Кеша поглядел на меня. И я подал ему скальпель, который лежал ближе. А сам сказал профессору:
   - Все указания только на иврите!
   - Но вы же не знаете иврита! - поразился тот.
   - Неважно, - объяснил Кеша, - они, наверняка, тоже не знают. И в конце-то концов, профессор... мы тут что, - он потряс скальпелем перед зеленой маской "светила", -диспуты разводить будем? или мы курей не потрошили? вскрыть этот бурдюк не сумеем?! Не уважаешь...
   Кеша примерился и быстрым сильным движение располосовал брюхо лежащего от грудины до паха... Меня чуть не вывернуло, когда два слоя белого жира разошлись, открывая... нет, эту жуткую утробу я описывать не стану. Увольте! Лучше бы меня оставили в Берне с моими медведями... А заказ... совесть... Нет, всему есть мера.
   Сэр Дебейкин тихо застонал. И прохрипел Кеше в ухо:
   - С чего вы взяли, что ему надо вскрывать брюшную полость, гуманист хренов! Мы должны были ввести три зонда... откачать... закачать... о-о-о!!!
   - Новый метод! - спокойно ответил Кеша.
   Дебейкин важно перевёл.
   Зелёные врачи и сестры закивали, недоуменно покачивая головами, но не смея перечить гению мировой хирургии. Я пожалел, что в операционной нет пары Кешиных пацанов с автоматами. С ними я был бы больше уверен в благополучном исходе операции... Для нас.
   Потом Кеша сунул руку в подергивающиеся влажные кишки, вытянул, сколько смог, обрубил скальпелем, и бросил шевелящийся и расползающийся ком в пластиковый чан под ногами.
   - Последние разработки. Ноу-хау!
   Он быстро и властно протянул руку ко мне. И я, почти падая в обморок от этого кошмара, сгрёб со столика кучу тампонов, зажимов и сунул всё это ему... половина сразу просыпалась в разверзтое брюхо, другую Кеша туда плотно и уверенно утромбовал. Он боролся за жизнь пациента как умел. И это впечатляло.
   Профессор Дебейкин размеренно кивал головой. Это был нервный тик. Но его лохи смотрели только на него, шеф был превыше господа бога. А Кеша всё тянул и тянул руки ко мне. И я подавал ему какие-то огромные и малюсенькие шприцы, заполненные то зеленой, то красной, то жёлтой гадостью... и он, не колеблясь ни секунды, вкалывал их куда ни попадя: в брюхо, плечи, ноги, шею, коленки... последний, самый большой, он с размаху вонзил меж ребер, прямо в сердце, выдавил бурое содержимое до последней капли... Вздохнул.
   Откуда-то сбоку за сложнейшей операцией наблюдали три россиянских то ли профессора, то ли академика, то ли просто личных врача старика-демократа. Они цокали зубами, чмокали губами, широко раскрывали глаза и по иному всячески выражали свое восхищение мастерством гения, который за всю операцию даже не прикоснулся рукой к оздоровляемому телу... высший класс! Европа!
   Кеша изнемогал. Шустрая швейцарская сестричка не успевала тампоном, зажатым в пинцете, вытирать пот с Кешиного лба. А он все резал, колол, отрезал, шпунтовал,
   шунтовал, зажимал... он пережал уже всё что только можно, но не успокаивался... ведь профессор всё кивал и кивал. Наконец, Кеша демонстративно снял перчатки, бросил их в чан. Развёл руками. И поклонился.
   Вынырнувший из-за его левого плеча очкастый тип принялся шустро зашивать живот оздоровлённого пациента. Я смотрел на его искусные манипуляции и думал:
   любят здесь всё-таки лишнее!
   - Всех благодарю за отличную работу! - сказал вдруг Кеша галантно на отличном гундосом инглише. Небось, месяца два учил фразу, пижон.
   Потом, уже на ходу, выводя за собой под локоток великого учителя сэра Дебейкина, Кеша сорвал колпак с головы старика Ухуельцина, ещё раз убедился, что это он, что никакой подмены нет, и только тогда двумя зажимами крепко зажал нос и губы "мирно спящего" пациента, снова водрузил колпак... и поглядел на меня. Он сделал всё, что смог. Это был подвиг Гиппократа! Но кто мог оценить его по достоинству?! Я сам был близок к летальному исходу... Впрочем... Мы выходили под тихие интеллигентские рукоплескания академиков.
   Свершилось!
   Наконец-то свершилось! Причём самым гуманным образом... ничуть не хуже, чем в аумэрыканской смертной палате, где пациенту вкалывают жуткую гадость, чтобы в страшных судорогах отправить его на тот свет... Наш пациент ушел в потустороннюю нирвану из нирваны наркозной, ушёл в сладких снах и грёзах. Это было верхом гуманизма для него... и не только для него.
   И всё же...
   - Как ты мог... как ты мог... - будто заведённый талдычил я ему в полубреду, оцепеневший и разбитый.
   - Я просто исполнял свой долг, - скромно ответил Иннокентий Булыгин. - Есть такое слово - надо!
   На прощание он крепко пожал руку доктору Дебейкину. Тот полез было обниматься и целоваться с Кешей, всё стараясь дотянуться до его дрожащих губ своими старческими синюшными губами. Это был синдром! синдром заложника, который привыкает к своему захватчику, привыкает до обожания и готов лобызать его, если только появляется шанс... да и без шанса. Дебейкин полюбил Кешу. Кешу нельзя было не любить.
   Но всё же он отстранился от поцелуев. Он был не столь сентиментален, как олигархи, которым здесь вставляли новые половые железы, селезёнки и надпочечники.
   Мы сели в машины.
   И долго ещё с порога клиники неслось нам вслед:
   - До встречи! Если прихватит чего, не стесняйтесь, приходите, вырежем в лучшем виде, это я вам, как лучший хирург мира обещаю... до скорого-го-го-ого-ого!!!
   Я думал, мы помчимся вниз, скрываться от полиции.
   Но Кеша приказал водиле гнать повыше, к снегам. У первого же огромного сугроба он остановил машину, быстро и нервно разоблачился, на бегу, срывая с себя то одно, то другое... и голым прыгнул в снег. Он почти утонул в сугробе и минут десять барахтался в нём, как медведь. Добрый и большой русский мишка, вернувшийся в эту обасурманившуюся, но родную снежную землю.
   Швейцария! Нет, я всё равно недолюбливал эту страну.
   ... Подлые средства массовой дезинформации ровно через неделю сообщили, что операция по омоложению матёрого старика-демократа прошла успешно, что Ухуельцин уже почти пришел в себя, только не может никак вспомнить, кто он такой и откуда его привезли. Санитарка, пожелавшая остаться неизвестной, поведала, что русский больной за эту неделю выпил весь спирт в клинике и ей нечем протирать скальпели и клизмы. А всемирно известное "светило" медицины сэр Дебейкин сообщил прессе, что пациент чувствует себя превосходно и при надлежащем мониторинге проживёт ещё лет двести. Прогрессивный мир рукоплескал чудо-доктору. Не рукоплескали только мы с Кешей. Мы начинали просто люто ненавидеть медицину.
   * * *
   После занятий в школе, после двух ежедневных обязательных уроков по афронегритянскому "рэпу" и усиленной сексологии, девочек шестого "а" разделяли на две неравные группы для внеклассных занятий... Ту, что побольше, классная руководительница Лолита-Эстебанья Мымровна Чунькина вела прямиком к Сослану и по списку сдавала для дальнейшего прохождения... Сослан выдавал Лолите "на ремонт школы" и рассаживал девочек по машинам, клиенты не любили ждать. Сослана и его сервис охранял местный ОВД, и потому классная дама не беспокоилась за своих школьниц.
   Меньшая группа... неорганизованная и недисциплинированная шла ватагой на местный рынок. Там можно было хорошо подзаработать. За один отсос Мехмет давал две жвачки: это было очень выгодно - "вригли сперминт - удивительно стойкий вкус!" А за "скрипку в три смычка" - бутылочку "клинского" и полпачки подкладок. Девочки дрались за очередь к Мехметовым гостям...
   И Мехмет очень любил девочек. Хотя сил у него оставалось только щупать их и заставлять плясать перед собой голенькими. Они были рады до визга и хохота, а он хлопал в ладоши и красиво улыбался большими золотыми зубами.
   Когда они все уставали, Мехмет засовывал в каждую девочку по презервативу с гашишем или героином... и посылал по адресам. Чтобы к девочкам не пристали русские оболтусы или нацисты, Мехмет наказывал рыночным ментам пасти их потихоньку сзади до самого адресата... Менты верно служили хозяину.
   Русские ленивые мужики несли Мехмету золото - кольца, браслеты, часы, цепочки... тянули трясущимися руками, просили не обидеть. Мехмет был честный, никогда не обижал - наливал по стакану водки. Этой самодельной отравы у него было хоть залейся. И жалел их баб, у которых они тянули золотишко... Мехмет знал, что и бабы придут... но им предложить кроме самих себя будет нечего... а он уже не мог находить столько клиентов на этих старых кляч! не хватало желающих на школьниц!
   - Руский мужик, совсем ишак, - жаловался он друзьям, - руский дурак сами глюпый дурак, слюшай! Баран! Нэ-э... баран не даст свою овцу. Руский баран хуже баран! Ва-ах, какой дурак!
   Мехмет не знал, что в Россиянии не осталось русских... даже правительство россиянское вынуждено было отменить в паспорте графу "национальность", потому что никаких русских больше не было и не хотелось обижать всех остальных.
   Мехмет не знал, что скоро и сам станет русским, которых нет... ну, поживёт ещё лет пять или десять здесь, и загрустит, затоскует, запьёт, обрусеет настолько, что милиция перестанет отдавать ему честь...
   Мехмет не знал, что десять, сто, пятьсот, тысячу лет назад все русские в Россиянии были половцами, чудью белоглазой, хазарами неразумными, татаромонголами, печенегами, жидами пархатыми или просто евреями, утрами, башкирами, пермяками, грузинами, таджиками, азэбарджанами, берендеями, древлянами, полянами, обрами, шведами, литвой поганой ("языческой"! - прим. цензуры), хохлами, кацапами или обычной мордвой.
   И всё равно раз в два месяца Мехмет собирал местных ментов и говорил:
   - Сапсэм мышь не ловите, суки!
   Менты тут же разбегались, собирали по подвалам обкуренных и наколотых мальчишек, раздавали им прутья. И начинался погром.
   За час до погрома менты привозили Мехмету три автобуса из Останкина. Он поил, кормил дорогих гостей... жаловался на проклятых русских фашистов, слюшай, шовинистов!
   Останкинские пили и понимающе угукали. Их тоже, слюшай, заел прямо русский фашизм. Погромщиков хватало, чтоб по два раза поднять прутья. Потом они падали. Обессиленные и одурманенные.
   - Русские фашисты! Русские фашисты!!! Это путч! Завтра они будут в Кремле! - орали истошно спецы по русскому фашизму из Останкина. - Доколе!!! Куда смотрит президент! Демократия в опасности!!! Этот президент опять делает демократию в белых перчатках... позор! История нас учит - демократию не делают в белых перчатках! Кругом русские фашисты!!! А-а-ааа!!!
   Вызывали к себе на телевизионный ковер мэров и министров. Отчитывали. Секли напоказ, чтоб неповадно было... драли за уши...
   И через неделю Мехмет получал новую квартиру, сто паспортов с постоянной пропиской, кучу извинений, ещё большую кучу компенсаций за погром, право на полную автономию в пределах Садового кольца, обязанность самому определять и излавливать для наказания русских фашистов, штатный пропуск в министерства и ведомства, медаль за Веру и Отечество с крестом и полумесяцем, орден Гроба Господня, лицензию на производство спирта, табака, пива и беспошлинную торговлю в пределах Россиянии, знак почётного горожанина, билет на приём в Кремль и кредит на миллиард евродолларов.
   Мехмет уже сам не знал, что ему пожалуют, только бы он, наконец, усмирил этих проклятущих и вездесущих русских фашистов, которых в Россиянии просто видимо-невидимо и от которых главное зло бедной мировой демократии.
   Мехмет был мудрый, образованный и почти полуграмотный. Но он думал, что он главный борец с этой напастью. Он не знал, что при генеральном президент-гауляйтере уже давно была создана Международная Тайная Канцелярия по борьбе с проявлениями национального экстремизма, которая объединяла двенадцать тайных и явных министерств, которые только и знали, что днем и ночью боролись с русским фашизмом... И была тут какая-то роковая загадка! Каждый год народонаселение РОССИЯНИИ сокращалось на два-три миллиона никому не нужных лиц так называемой русско-славянской национальности и прирастало на четыре миллиона уважаимых, панимаишь, золотозубых граждан демократической интернациональности... а зловещий и ужасный русский фашизм всё нарастал!
   - Нихт капитулирен! Нихт капитулирен! - орал по ночам фон Перепутинг.
   И десятки тысяч отборных спецназовцев тут же бросались ловить и хватать, топтать и сажать этих ужасных, просто ужасных двенадцатилетних русских скинхедов. Они были настолько ужасны, что на каждого посылали по три батальона самых отборных бойцов демократии.
   И Мехмет знал, его не дадут в обиду. Скорей уж ещё две подлодки потопят и три космические станции с орбиты свернут, скорей вообще всех этих русских под корень выведут, чтоб никакого, панимаишь, фашизма!
   Но самой главной тайной было то, что Мехмет посылал денежки не только детишкам на молочишко в Лондон и женушкам на золотишко в Баку. Каждый тысячный евродоллар Мехмет, как правоверный, отсылал моджахедам великого и ужасного Бен-Алладина, на джихад против этих проклятых русских (и нерусских) фашистов, слюшай, шовинистов. А уж ЦРУ и ФСГБ чётко отслеживали, чтобы каждый честно заработанный Мехметом цент попал точно по назначению. Ведь кроме этой проклятущей Россиянии надо было ещё принести демократию в Иран, Ирак, Корею, Сирию и Антарктиду. А демократию не приносят в белых перчатках: на бомбы нужны деньги!
   Вот так, господа хорошие. Иначе хрен бы вам на ниточке, а не орден Гроба Господня!
   Оле-оле... аллилуйяа-а-а!!!
   А Аллах воистину акбар!
   Вот дочитаю Коран. И уйду в горы, пока зелёнка не сошла... может, там и есть правда.
   Два дьявольских рога сшибли... Видно, и впрямь, не так страшен чёрт, как его малюют. С нами Бог!
   А как его зовут Сварог, Аллах или Саваоф не столь и важно... Ибо Неизреченный есть.
   Я знал, что Кеша романтик и идеалист. Я знал, что он совершенно оторвался от жизни со своими раутами и вояжами, приёмами в посольствах и благотворительными балами. Я сам не однажды бывал на банкетах и сходках "авторитетов". Я умирал на них от скуки... Эти бандиты - и паханы, и сявки, утомляли меня своими аристократическими манерами лордов и маркграфов... серебро, сервский фарфор, изысканный хрусталь, манишки, вышколенные лакеи, полуобнаженные дамы в соболях и парче, придворная роскошь... казалось сейчас кто-то громогласно крикнет: "Ея Императорское Величество!", и распахнутся золочёные двери, и... Да, я прекрасно знал, что многие из "авторитетов" уже получили великосветские титулы и слегка, барски кривили губу, когда к их имени добавляли "князь" или "барон", мол, ну зачем эти детали, господа, всё и так ясно, господа, ну, разумеется, князь, ваша светлось, ну какой базар... Всё было весьма красиво и весьма привычно. Никакой экзотики.
   А Кеша много раз жаловался:
   - Хочу, мол, экзотики...
   Хотеть не вредно. После одного такого недельного великосветско-запойного приёма, когда мы оба позеленели от галантностей и манер, я напомнил Кеше про экзотику.
   - Есть одно место... Моя соседка, милая старушка, называет его гадюшником... а алкаш с первого этажа просто помойкой...
   - Нет базара, - ответил Кеша. И услал мордоворотов подальше. - Пойдём!
   Мы добирались до "оптового продуктового рынка" на стареньком трамвайчике, скрипящем и забитом до отказа
   - народонаселение стремилось "отовариться подешевше" и потому всем скопом с утра до вечера перемещалось по главному жизненному маршруту "дом - рынок" - "рынок
   - дом". В трамвае Кеше первым делом обтёрли каким-то вонючим селёдочным рассолом его кашемировое пальтишко от Версачи и истоптали новенькие крокодиловые штиблеты. Кеша ничуть не расстроился, он предавался ностальгии... ещё каких-то пятнадцать лет назад он не вылазил из этих трамвайчиков и сам оттаптывал ноги неуклюжим и нерасторопным... хотя тогда и не было таких "рынков"... неважно. Похмельное сердце пело.
   - Это молодость, Юра, - шептал он мне в ухо жмурясь, - это дух моей юности...
   И слеза наворачивалась на его глаза.
   - А ты думал, нынче все на мерседесах и кадиллаках? - вопрошал я не в лад.
   Его толкали в спину и грудь, ругали, обзывали, материли... но он плыл по волнам своей памяти, наивный и блаженный романтик.
   Наконец толпа выпихнула нас наружу возле самого зёва "гадюшника". Орды взвинченных и злобных старух с тележками и мешками осаждали дверь, не давали выбраться, и Кеша с непривычки чуть не остался внутри, всё пропуская бабок. Я вырвал его из трамвая, а заодно и из грёз за полу длинного и уже несвежего пальто.
   - Да вылазь ты, ваше сиятельство, чего столбом стоишь! Едрёна-матрёна!
   Старухи меня поддержали:
   - Ага! Ишь благородие выискался, сволочь! ни туды ни сюды! мать его перемать!
   - Вылазь с проходу, тебе говорят!
   - Раззява хренова!
   Кеша вылез, оплёванный с головы до ног, и растерянно улыбающийся... он любил весь мир и готов был всех прощать.
   Мир не отвечал ему взаимностью.
   - Это путешествие в прошлое... - мечтательно протянул он. Но я видел, что пелена начинает сползать с полупьяненьких глаз "его светлости".
   - Это путешествие в настоящее, Кеша... - поправил я его. - Это поход в вытрезвитель N 8.
   - А они что, ещё есть? - удивился он. - Вытрезвители?! Я понял, что сморозил чушь... этот гадюшник был чем угодно - охмурителем, опоителем, отравителем, развратителем, расчленителем, наркоубийцей... только не... - нет, для него он должен стать именно вытрезвителем!
   Краснорожие бабы и бледнолицые мужики с огромными мешками, сумками, пакетами недовольно обходили нас, просверливая насквозь какими-то пещерными взглядами. С каждым годом эти взгляды становились всё пещерней, первыботней, процесс реформирования гармонической личности в животное шёл успешно, недаром его финансировали наши самые добрые друзья из Заокеании, которую мы все обожали до потери пульса.
   Кеша не любил Заокеанию, он её просто презирал за дебильность. В отличие от этих звереющих мужиков и баб он бывал там не один раз... и потому он не понимал этих взглядов изподлобья... Он трезвел на глазах. И лицо его приобретало зеленеватый оттенок...
   Изъязвленные руки и лапы, в струпьях, чесотке и проказе тянулись к Кеше, хватали за полы - гниющие бомжи и бомжихи сидели прямо в зловонных лужах по обе стороны от входа в "гадюшник". Сам рынок принадлежал супруге одного из префектов, и потому был в идеальном санитарно-гигиеническом состоянии. Блохи перепрыгивали с бомжей на покупателей и обратно, вши были не столь проворны, но и они успевали переползать. Полубезумная и совершенно пьяная бомжиха неопределённого пола в драной и поганой куртке с надписью "beer amerika" сидела на корточках под столбом вывески и, тихо хихикая, громко оправлялась. На вывеске значилось:
   "Демократия наш рулевой!"
   Под вывеску спешили пустопорожние граждане. Назад пёрли... именно пёрли с кулями и тюками отоварившиеся. Мы с Кешей долго не могли попасть в струю... но наконец и нас занесло внутрь, мимо бродяг и нищих, мимо золотозубых красавцев-пастухов, что пасли своих россиянских, молдаванских и окраинских торговок-воровок, не доверяя им ни на грош (и правильно делали), мимо трясущихся старух, что выпрашивали у торговок самый гнилой помойный товар - этим было не на что купить товар менее гнилой, их пенсий не хватало на анашу внукам и внучкам... мимо всех тех, ради кого слуги народа, не жалея себя, денно и нощно реформировали РОССИЯНИЮ... По мере засасывания нас течением в образцово-показательную помойку, "его сиятельство" зеленело всё больше. И я начинал уже жалеть, что привёл сюда Кешу. Сам я жил этой жизнью, я не мог жить иной жизнью, я, на погибель себе, был писателем, я не мог "отрываться от своего народа", ну никак не мог, я полз к "торжеству демократии и правового общества" вместе с ним, вымирающим, спивающимся и звереющим... Но Кеша! Он был утончённым романтиком, поэтической натурой, он верил, что где-то там, в исконных толщах ещё живы арины родионовны и пересветы, капитаны тушины и осляби, сергии радонежские и аввакумы, минины и пожарские... Кеша был милым и смешным идеалистом. Наверное, поэтому он и пошёл в киллеры. Наверное, он верил, что зло истребимо, что его можно победить. Он слишком много читал Достоевского... хотя и был матросом.
   Он пялил свои серые наивные глаза на всех этих "богоносцев", которые подобно отарам и стадам сновали под гортанные выкрики загорелых смоляных пастухов нероссиянской национальности по помойке-гадюшнику и сметали с прилавков всё, что там было - и мороженую картошку, и парную вонючую рыбёшку, и бананы из моргов, и тухлую румынскую свинину, и свежайшую бешенную говядину из Англии, и бруцеллёзное молоко из итальянского порошка, и сальмонеллёзные американские окорочка Буша, и собачатину, и нутрятину, и водку из опилок, и пиво из мочи, и минеральную воду из-под крана, и чёрта и дьявола из всевозможного дерьма... Пялил. И трезвел.
   Мы пробирались по щиколотку в пахучей жиже, которой были залиты все проходы меж рядами ларьков и ларей, мимо грызущихся в очередях покупателей, мимо рядов откормленных милицейских и прочих охранников, коих жижа ничуть не смущала, мимо чумазых и бледных шкетов-беспризорников, норовящих стянуть с прилавка какую-нибудь дрянь, мимо дрожащих и жалких стариков-ветеранов, которым щедрые пастухи бросали объедки и гниль, мимо пьянющих, одутловатых русских доходяг-грузчиков, подпитых и обкуренных рабов-россиян, что беспоминутно таскали мешки, тюки, ящики с товаром в ларьки своим господам-хозяевам и их торговкам-воровкам, мимо вездесущих ужасающе больных и полумёртвых бездомных, в чьих домах давно жили золотозубые и усатые пастухи и на чьи головы то тут, то там из ларьков лились помои и сыпался прочий мусор. Бомжи погружали в него черные ладони и пригоршнями совали их в черные дыры ртов... Народонаселение просто упивалось свободой, правами человека и демократией. И каждый - каждый! - находил в этой демократии, понимашь, свою экологическую нишу. И ежели этой нишей была яма с дерьмом, демократоры с голубого экрана поспешно уверяли, что именно в эту яму и стремилась всю свою жизнь данная свободная личность. Я был в Штатах и видел дома, в которых эти демократоры имели квартиры, они вовсе не были похожи на бочки с дерьмом. Я знал, где получают демократоры свою основную зарплату... Но я уже давно молчал об этом. Я знал, что те, кто жил в бочках, очень любили тех, что жили в телевизорах, они их так любили, что могли за них побить камнями... У меня ещё не зажили раны от этих камней. И потому я молчал. Хотели экзотики... получайте по полной программе. Да для наших президентиев, патриархиев, киллеров, олигархиев и прочих, по образному выражению одного из депутатов, сэров, мэров, перов и херров с префектами и их владетельными супругами всё это было экзотикой... они больше предпочитали благотворительные балы. Те самые, на которых я скучал и предавался мрачной мизантропии.
   - Всё... уволь! - Кеша застонал.
   Он был близок к обмороку. Но нам ещё предстояла долгая дорога назад, к лучезарной вывеске у входа, к набитому горемычным людом трамваю. Впрочем, люд себя не ощущал горемычным. Это где-то в Аргентине, где повысили цены на полпроцента, народ громил дворцы и банки, жёг полицейские машины и готовился сжечь гада-президента, вот там, видно, обитал горемычный люд. Наши никого громить не собирались... каждый надеялся, что сосед сдохнет раньше и будет как в пословице - "меньше народу - больше кислороду". Власти и демократы считали так же, демократия в Россиянии просто задыхалась от избытка народа и нехватки кислорода.
   Когда рядовой второго класса фон Капут-Перельпутер, ответственный за россиянское народонаселение, обращался к своему заокеанскому другу без галстука за помощью, тот долбил своё: "У нас, понимашь, и так мало ракет осталось с этим Бен Алладином, на всех ваших не хватит... сами, сами управляйтесь! - добавлял, лукаво щуря глаз: - Верным, верным путём идёте, господа!"
   Польщенные господа управлялись сами.
   Кислороду с каждым днём становилось всё больше и больше.
   Две нищенки, дравшиеся за гнилую луковицу, упали в жижу и Кешино и без того промасленное и засаленное пальтецо то ли от Версачи, то ли от Гуччи с Армани, залило омерзительной зеленоватой гадостью... Он задрал голову к серому небу.
   - Нет! Всё! Не могу больше!
   Я понял, что его сейчас вывернет наизнанку.
   И попытался было развернуть Кешу к выходу... Но он уже падал головой на какой-то ларёк прямо-таки дворцового вида, огромный и окрашенный в ярко-жёлтую, по вкусу владельца, видно, краску. Я растерялся... Но он успел подставить руку, та опустилась на обитую жестью дверь... Дверь заскрипела, задрожала, распахнулась с дребезгом... и Кеша рухнул внутрь, в полумрак... и пополз, пополз куда-то прочь. Я бросился за ним...
   И оторопел.
   В глубине этого обширного дворцового ларыса-сарая, возле столика с банками, бутылками и одним стаканом, на куче замусоленных импортных, набитых синтепоном или прочей гадостью матрасов, в свете трех мигающих люминисцентных светильников-труб стояла на четвереньках белобрысая девка лет четырнадцати с круглым розовым задом, а на ней пыхтел какой-то чернявенький, усатенький, толстощекий и пузатенький человечек явно кавказской, как выражаются органы, национальности. У человечка, несмотря на все его пыхтения и ерзанья, что-то не получалось, и он злорадно щипал девку за розовый зад... та взвизгивала и мотала растрёпанной головой. Внизу, у подножия матрасов валялся китайский рюкзачек с лямками, надписью "USA" и школьными учебниками за 7-ой класс. За миг до того ещё две белобрысые девки, сидевшие в углу ларька и ждавшие, видно, своей очереди, пробками вылетели в какую-то щель... Подымающийся медведем Кеша напугал их до невозможности. Это была просто какая-то картина под названием "не ждали!" Да, все были немного растеряны и ошарашены приватностью ситуации.
   За исключением пузатенького круглощекого усача. Лишь с полминуты тот очумело и грозно вращал черными как маслины глазами и беззвучно разевал золотозубый рот... потом из этой сверкающей, как и ларёк, дворцовой пасти извергся пронзительный визг.
   - Иша-ак! Руски иша-ак! Свиня-я-я! Пошёл вон, руска свиня-я-яааа!!!
   Это был Мехмет. Я узнал его не сразу, он здорово отёк от пьянок и позеленел от блядей. Но это был он, славный орденоносец всех гробов господних со всеми крестами, полумесяцами и президентскими подвязками! Мехмет! Перпетуум-мобиле россиянской торговли и лучший друг всех милиционеров! непримиримый борец с русским фашизмом! движущая сила демократии и прогресса! золотозубый и знойный герой моего ненормального романа!
   Мехмет точно знал, что все русские, слюшай, ленивые свиньи, терпеливые ишаки и глупые бараны. Он знал, что на них возят воду, а на их бабах и девках ездят верхом!
   Он знал по опыту, ещё точнее, что этот русский ишак сейчас опрометью вылетит из его дворца и будет всю жизнь ставить свечки и благодарить своего неверного бога, что остался цел... он знал...
   Но Кеша ничего этого не знал. Он был русским, который пришёл из другого мира, в котором золотозубые джигиты ещё не набирали гаремов из невест тех парнишек, что защищали родину на Кавказе и возвращались в цинковых гробах с отрезанными головами... он ещё не знал, что русские, слюшай, свиньи и ишаки, что они за стакан продавали своих дочерей... Он просто свалился с Луны.
   И потому он вразвалку подошёл к грозному и важному Мехмету. Ухватил его за шкирку. Одним рывком сорвал с оцепенело-распяленной девки. Немного подержал в воздухе, рассматривая с явной брезгливостью, как уже раздавленного червя. А потом каким-то неуловимо благородным движением ткнул несчастного Мехметушку носом прямо в разверзтый зад девицы. Вдавил поглубже за загривок... прижал, придавил.
   - Не надо, Кеша! - закричал я. - Это грубо!
   Кеша молчал. И в своем длинном черном пальто, высокий и бледный, он сейчас был похож на какого-то святого или, по крайней мере, сугубого иеромонаха, изгоняющего откуда-то или загоняющего куда-то отвратительного пузатенького бесёнка.
   Бедный Мехмет рвал ногтями матрасы, сучил ногами, хрипел, хлюпал носом, всё сильнее втягивая в него содержимое кишечника окостенелой от ужаса девки. Мехмету сейчас явно не хватало кислорода, как не хватало его правительству, просто не знающему, что делать с этим народонаселением, которое ещё - какая наглость! - дышало.
   - Это не благородно! - пытался я остановить Кешу. Так он мог перебить всех героев моего романа, и я остался бы один в этой бестолковой и нелепой жизни.
   Один на один с всё более звереющей демократией.
   - Благородно, - сказал Кеша, когда несчастный перестал сучить ногами.
   Он отбросил труп подальше от девки. Обернулся к ней.
   - Подол опусти...
   - Чего? - не поняла та.
   Я подошёл и сам натянул модное красное платьице на розовый зад. Неэстетичность обзора усугубляла и мою депрессию.
   - Чего он тебе обещал? - спросил Кеша по-отечески ласково. Девка на этот раз поняла сразу.
   - Бутылку "клинского" и три жвачки! - заявила она с вызовом, будто у неё отбирали заработанное.
   - Щяс получишь, - успокоил её Кеша.
   Он подошёл к столу, взял откупоренную бутылку пива, вылил её малолетке на голову. Потом нашёл рядом целую упаковку жвачки и, не разворачивая её, сунул в рот девке.
   - Жуй!
   Та покорно зажевала, ловя языком стекающие с волос струйки пива. Это было непедагогично. И я, подняв китайско-"американский" рюкзачок, собрал туда учебники, бросил его на колени ей и сказал строго:
   - Иди отсюда, уроки пора учить!
   Тем временем Кеша откупоривал уже третью бутыль водки и тщательно, как хирург, промывал палец за пальцем, ладони, кисти... Я вообще не понимал, как этот сноб и эстет мог работать киллером... Впрочем, сейчас Кеша был не на работе.
   На всякий случай я подошёл к несчастному Мехмету, пошевелил ногой труп... тот был дохлее дохлого ишака. Слезы навернулись на мои глаза... издох бедолага, сколько вдов оставил и сирот горемычных, скольким чинам и ментам бакшишу не додал... я готов был рыдать по несчастным Верке с Надькой, которым теперь обездоленные бакинские вдовушки живьём глаза выцарапают и уши отгрызут... я жалел ветеранов и пенсионерок, которым Мехмет иногда даром дарил гнилые луковицы и червивую тухлятину, теперь им придётся просто помирать с голоду... я плакал по тысячам мальчуганов и девчонок, которые покупали дозы у доброго Мехмета и которые теперь будут биться в корчах по своим подвалам, пока не найдут нового благодетеля... я сокрушался по всей обездоленной Россиянии...
   Но долго мне рыдать и сокрушаться не пришлось. С двух сторон разом, со скрипом и лязгом распахнулись двери. И в дворцовый ларёк ворвалось десятка три разъярённых лиц рыночной национальности. Суки-девки, белобрысые, донесли! В руках у пастухов-джигитов были ломы, ножи, монтировки и топоры. Они дико вопили и клацали зубами, извергая проклятия, от которых волосы вставали дыбом. За спинами этих "лиц" маячило с полсотни русских милиционеров и омоновцев, готовых всецело поддержать их в священном джихаде с проклятым русским фашизмом.
   Я догадался, что нас сейчас забьют насмерть. Но Кеша оказался не столь догадливым. Первым четверым он свернул челюсти и переломал хребты в мгновение ока. Я не знаю, где он набрался этих приёмов, но бил он коротко, жестоко и беспощадно. На каждое "рыночное лицо" хватало одного удара в рожу. Это был явно не голливудский фильм, где били, вставали, били, вставали и так до до конца кассеты. Кеша бил не по-киношному. Он бил очень жизненно и натурально. Смертным боем. Пока я собрался с мыслями, припомнив свой боевой опыт, и двинул ему на помощь, на полу уже валялись в корчах или бездвижно не меньше двенадцати нерусских неишаков. Их золотые зубы валялись отдельно.
   А Кеша только входил в раж. Он трезвел.
   Недаром я намекал про вытрезвитель.
   Милиция и охрана, видя, что бакшиш скоро будет брать не с кого, начинали расходиться. А Кеша всё молотил и молотил совершенно очумелое "национальное меньшинство". Теперь он гонялся за этими пастухами русских отар по всему балагану. Он бил несчастных насмерть, с несусветной русской удалью и богатырским размахом, как в добрые старые времена их били Илья Муромец с Алёшей Поповичем, Добрыня Никитич с Василием Буслаевичем... да и все прочие былинные и небылинные герои, которые наверняка были оголтелыми и махровыми русскими фашистами.
   Это было просто какое-то мамаево побоище.
   Незванным "соловьям-разбойникам" не помогали ни топоры, ни ломы с ножами. Когда двое золотозубых выскочили из-под прилавков с "калашами", Кеша, просто сшиб их с ног трупом бывшего сородича, а потом аккуратно свернул им шеи. Один "калаш" он пнул мне ногой со словами:
   - Прикроешь в случае чего!
   Он знал, что я прикрою.
   Второй он взял в руку как дубинку. Выпил из горлышка бутылку "гжелки" и выскочил на воздух. Полтора часа я бегал за ним следом по всему гадюшнику. И не мог его остановить. Кеша разыскивал прячущихся повсюду в ужасе печенегов, бил их, вязал и брал в полон... Восторженные посетители "помойки" ликовали и радовались, будто рязанцы, восставшие на ордынских баскаков и предвкушающие скорое освобождение любимой родины. А ещё через полчаса он сгрёб всех полоненных в центральную, самую глубокую лужу гадюшника, самую мерзкую и зловонную лужу, выпил ещё бутылку, объявил рынок первой свободной от ордынского ига территорией Россиянии и собрался рубить нехристям головы да насаживать их на колья... Но тут приехали его мордовороты на перламутровом лимузине. И нас обоих увезли отсыпаться.
   В затемненное окошко я наблюдал, как расходились отары, как опрянувшие пастухи гнали их пинками и визжали что-то беззвучное золотыми ртами... Орда восстанавливала своё узаконенное властями иго на первой и последней свободной территории свободной и счастливой Россиянии. Куликова поля не предвиделось...
   Но Кеша уже дремал, улыбаясь во сне, пребывая в сладких неземных грёзах. Наверное, ему снился поп Гапон, рассуждающий с трибуны о народном счастье и грядущем всеобщем коммунизьме, а может, и повешенный наконец-то старик Ухуельцин... короче что-то доброе, светлое и чистое.
   К вечеру, пока Кеша ещё дрых, я узнал из телеящика, что в стране начались повальные облавы и аресты. Внеочередное заседание Боярского Сената запретило тридцать девять партий и общественных движений, оказалось, что все они были фашисткими, нацистскими и шовинистскими... В столицу срочно введены Таманмировская и Кантеманская спецдивизии, особо преданные самому президент-гауляйтеру, что они уже приступили к порайонной зачистке и прочим спецоперациям... Только в одной Московии уже схвачено и обезврежено свыше ста сорока тысяч фашиствующих скинхедов... главаря, какого-то монаха в черной рясе, вышитой огромными свастиками, пока задержать не удалось, но шли поиски и министры клялись честью, что поймают и доложат лично... Телевизионные гарпии, брызжа слюной, в истерике вопили, что красно-коричневые штурмовики рвутся к власти, что столица захвачена погромщиками, что демократия в опасности и надо срочно вызывать сто дивизий миротворцев из НАТО, и что Растропович со своим автоматом уже вылетел на защиту "белого дома"...
   Я точно знал, что после Кешиного мордобоя в гадюшнике ничего больше в нашей Россиянии не случилось, злорадное народонаселение уже давно разъехалось по домам и с ужасом смотрело и слушало по таким же телеящикам ужасающие ужасы про этих ужасных русских фашистов. Но я недаром был писателем-душеведом и человеколюбом, я знал, что телевизионная реальность в миллион раз реальней реальной реальности. И ещё я знал - как скажут в телеящике, так и будет. Потому что и Полубоярская Дума, и Сенаторский Синклит, и все министры, патриархии и президентии всё время глядели в телеящики, и все свои помыслы, душевные порывы и возложенные на них "мировым сообществом" обязанности сверяли по сказанному из телеящиков. А патриархий Ридикюль даже повелел все евангелия переталмудить по-новому, изъяв "и судимы будут по написаному в книгах" и вставив взамен "... по сказанному эНТиТиВи". Толкователи-экуменисты утверждали, что эН-Ти-Ти-Ви и было тем неизречённым именем бога, которое так долго скрывали праведные и избранные. Ридикюль не опровергал этого публично.
   А Кеша всё дрых.
   У матросов не было вопросов.
   Какой-то мордатый министр-силовик, которого еле втиснули в телеящик, снова каялся в страшных грехах, стучал себя в грудь, винился, что недобил с ещё того раза всех русских фашистов, но непременно добьёт их в этот раз, даже если для этого придётся в целях переёма опыта объездить весь мир и выбить из правительства на это дополнительные сто миллиардов евродолларов... Телегарпии требовали у него "перед лицом мировой общественности" гарантий, и министр клялся партбилетом, осенял себя крестным знамением, беспрерывно твердил "гадом буду" и "зуб отдам", щёлкая себя ногтем по золотой фиксе. Теледиве этой фиксы было маловато, и она брезгливо воротилась от министра, аппелируя больше к мнению настоящего Белого Дома. По другим четырём программам показывали, как дюжие борцы за демократию в чёрных масках и пятнистых робах врывались в бесчисленные русско-фашистские логова и дубасили прикладами, били головами о стены, бросали на пол, выкручивали руки, заковывали в наручники каких-то бесчисленных фашистов явно самой фашистской русско-славянской национальности. Всё это вселяло уверенность, что в самое ближайшее время с фашистами и русскими в Россиянин наконец-то будет покончено.
   А Кеша всё дрых.
   Дурной пример заразителен. Глядя на него, провалился в дурное забытьё и я. Мне снились столь кошмарные фашисты в рясах со свастиками и рогатых касках с православными крестами, что всю ночь я орал благим матом, требуя, чтобы и нам прислали для охраны Растроповича с автоматом.
   В холодном поту очнулся я от твёрдого и вкрадчивого голоса президент-гауляйтера Перельмутера фон Утопилитца. Теперь он самолично сидел в телеящике и обращался к народу:
   - Господа, - говорил он олигархам, банкирам, нищим и бомжам, - демократия и реформы в опасности! Демократию и реформы не делают в белых перчатках! Вы знаете, что процент от процента валового продукта за прошедшие годы вырос на полтора процента относительно отношения процентов... и это бесспорная заслуга демократии и реформ. И вот тогда, господа, когда мы столь успешно интегрируемся в интеграцию, европеизируемся в Европу и американизируемся в Амэурыку находятся силы, мечтающие о старом... И это тогда, когда все прогрессивные силы планеты не на жизнь, а на смерть борятся с международным терроризмом и русским фашизмом! Да, господа, совет безопасности президентия всея Россиянин заседал всюю ночь... С благословения наисвятейшего и равноапостольного патриархия его святейшества Ридикюля, великого муфтия всех мусульман, гросс-раввина всех евророссиян иудейского вероисповедания и далай-ламы всех лам (на экране поочередно возникали благообразные лики с бородами, пейсами и голыми черепами) совет принял решение обратиться за помощью к мировому сообществу цивилизованных стран... Уже сейчас я могу доложить вам, господа... - на устах и в глазах фон Перетопильмутера заиграла улыбка человека, с честью выполнившего своё честное дело, - уже на этот час на территорию нашей независимой Россиянии введены ограниченные миротворческие контингента наших самых лучших друзей и партнеров из Северо-атлантического миротворческого альянса... Да, господа, уже семь тысяч тяжёлых транспортных самолётов наших партнёров приземляются на всех аэродромах и всех авиабазах нашей необъятной и любимой родины. По первичным договорённостям только за эту ночь на помощь демократии и реформам должно быть переброшено не менее десяти миллионов миротворцев в голубых, зеленых, серых и крапчатых касках... - он сделал паузу, чтобы благодарные россияне смогли оценить всю широту его президентской широты и всю глубину глубокой дружбы россиянского народа с альянсом, а потом добавил с лукавым прищуром Санта-Клауса, одаряющего подарками: - и это ещё не всё! К концу недели мы совместно с Брюсселем и Пентагоном, нашими самыми большими друзьями без галстуков, намерены увеличить гуманитарную помощь нам до ста миллионов касок и штыков... На этот раз русский фашизм и международный терроризм в Россиянии не пройдут! Ура, дорогие россияне, ура-аа!
   Бурные аплодисменты перешли в овацию.
   И я почти физически услышал, как осчастливленное народонаселение Россиянии - кого ещё не били башкой о стены и кому пока не заламывали руки и не бросали мордой в грязь - у своих телеящиков восторженно заорало в миллионы глоток: "Уря-яяаа! Уря-яяааа!!!"
   Писателям не следует повторяться. Тавтология вообще нехорошая штука... Но я повторюсь:
   В Россиянии проживало охерительно умное народонаселение. Ну просто охерительно...
   Уря-яааа!!!
   Кеша наконец продрыхся. Мутным взором оглядел экран. Перекрестился. Сплюнул через плечо. Повернулся ко мне... И ещё раз перекрестился.
   - И всё-таки мы не ишаки... - сказал он.
   И снова заснул.
   А тем временем в ящике восторженно освещали прибытие миротворцев. Уже создавались комитеты и фонды по их приему, все ведущие шоумены и прочие "звёзды" спешно сколачивали концертные труппы и эстрадные бригады для развлечения борцов с международным терроризмом, генералы и адмиралы рапортовали об очистке казарм от солдат и офицеров и о полной готовности к приёму зарубежных гостей... девочки 8-6 класса 439-ой московской школы выступили с инициативой немедленно, всем своим девичьим коллективом выехать на обслуживание бравых заокеанских и европейских парней... эту инициативу тут же поддержали сотни школ, техникумов, колледжей, институтов и академий по всей Россиянии... олигархи и владельцы ларьков перечисляли миллиарды в пользу защитников демократии... телемарафон в поддержку миротворцев набирал обороты...
   Демократия шла по стране победным маршем. И лишь по одной из третьестепенных программ вспомнили про несчастного Мехмета, кавалера всех подвязок и гробов, про эту жертву оголтелого русского фашизма... И как-то вскользь сказали, что, дескать, мэрием уже подписан указ о снесении части устаревшего мемориала на какой-то там Поклонной горе и о возведении там восьмисотметрового мавзолейного комплекса всем жертвам русского империализма и тоталитаризма имени Героя демократии Мехмета Оглы-заде Бакиномосковского. Там же, в хрустальном саркофаге на золотых цепях будут храниться святые мощи великомученика. Представитель Патриархарии тут же пояснил недоумевающему ведущему, что поместный собор уже принял решение канонизировать невинную жертву и непримиримого борца за стирание граней между эллинами и иудеями, мол, указ уже завизирован его святейшеством Ридикюлем и теперь лежит на подписи у Римского папы. Аминь. Академия художеств и Антифашистский комитет предлагали снести, наконец, на Красной площади тоталитарный памятник шовинистам Минину и Пожарскому и установить там огромный броневик, на котором бы стояли в обнимку старик Ухуельцин с декретом, Растропович с автоматом и Мехмет с ротфронтовским кулаком, призывающий всех на борьбу с русским фашизмом.
   Второй раз Кеша проснулся после полудня.
   И я сказал ему.
   - Пора валить отсюда!
   А он философически просипел:
   - Интересно, кого они объявят фашистами, когда добьют последнего русского?
   Нет, Кеша уже не был матросом.
   Я знал, что никаких русских в Россянии давно нет. Просто Римский клуб принял решение сократить население этой страны до семнадцати тысяч голов. Но я не хотел расстраивать Кешу ещё больше.
   Кеша! Не тяни резину! Ну, почему так дрожит твой палец на спуске... Эх ты, интеллигенция! Ты не матрос, Кеша! А он мне:
   - Прошло время матросов-то!
   - И не вернётся?
   - Никогда...
   Эх, яблочко! Куда ты котишься? Хоть ты тресни, в прошлый век не воротишься!
   Это в прошлом веке были у нас бомбисты-террористы... тысячами на куски рвали кого ни попадя, в ошмётки... нынче повывелись... Не воротишься! Эх, блин, яблочко... Народные террористы!
   Стэн позвонил, когда я стоял на своем письменном столе, сжимая в одной руке веревочную петлю, а в другой пистолет Макарова, маленький и удобный для таких дел. Верхний конец веревки я привязал к хрустальной люстре над головой, так, чтоб от моих ступней до паркета оставалось с полметра. После всех этих паскудных событий я намеревался уйти из этой проклятой и продажной жизни, где гаранты и прочие президенты координируют оккупацию своей страны, а народ ликует и бросает вверх чепчики, памперсы и надутые голубые гондоны с надписью "урря-а демократии!" Мне уже обрыдло всё это. Зачем тогда вообще все мы были: Предтеча, Андрей Первозванный, Иоанн Златоуст, Иларион, неистовый Аввакум, Державин, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Булгаков, я... зачем?! за каким хером?! Я надел петлю на шею... Теперь главное, спрыгнув со стола, надо было успеть поднести пистолет к виску и нажать на спуск... или наоборот, сначала прострелить себе голову, а потом... потом тело само упадёт и затянет петлю. Наверняка и надёжно! Время русских миновало... ликующий россиянец из меня не получался, значит, надо было с честью уходить. Вот так.
   К трубке я потянулся машинально. Веревка натянулась, мешая звон хрустальных подвесок со звоном телефона.
   - Да, вас слушают...
   - Это Стэн, - раздалось в трубке с диким акцентом, - слушай меня, стой и не дергайся, понял?!
   Я ничего не понимал.
   - Дёрнешься, они выломают твои двери...
   - Это кто - они?
   - Наши люди!
   - Значит...
   Значит, эти сволочи держали меня под колпаком. Я невольно оглядел стены и потолки, где-то был "глаз", Стэн явно меня видел... вот сука...
   - Не крути головой, ещё свалишься!
   Я представил, как в мою квартиру, в мою библиотеку и мой кабинет врываются какие-то пятнистые гады в масках, всё крушат, бьют, палят, тянут меня за руки за ноги со стола, вдребезги расколачивая люстру, опрокидывая шкафы с моими книгами... топчут мои книги... сволочи... Такой поворот событий не входил в мои планы.
   - Слезай давай!
   Со Стэном я познакомился в Сан-Франциско. Добрые люди сидели дома, а меня всё мотало по этим заокеаниям. Дома лежала больная мать! А меня, негодяя, мотало и таскало... Предатель! Все русские предатели, - так она говорила, - дня не проживут, чтобы не предать и не продать друг дружку... она не попрекала никого, просто говорила правду. Она любила русских и страдала за них... предатели! эта правда была выстраданной болью её больного сердца... Как она была права! Потому у нас всё и вверх дном, потому и нищенствуем в богатейшей стране... потому! Все эти туфтовые ссылки на "дураков" и "дороги" ерунда! Дорог у нас хватит на полмира, а дураков в Штатах уж побольше нашего, на порядок. Нет, предательство... во всём... И бесшабашность! Безумная русская бесшабашность! Сидел бы дома, может, и обернулось бы всё иначе... Нет, несёт к чёрту на рога... Рождённый в мае...
   Нас носят черти по чужим пределам, Нас бесы кружат где-то далеко, Ни нам нет дела, ни до нас нет дела - Рождённый в мае моется легко...
   Не замечаем боли и страданий, не различаем дня в слепой ночи, не оправдает, мама, ожиданий рождённый в мае... Майся и молчи! Мы ищем что-то алчно и упрямо, и нет покоя и терпенья нам... Мы возвращаемся с чужбины, мама, к гробам родным, к угасшим очагам...
   Да простят мне читатели лирику вовсе не нужную, слюнявый репортаж с петлей на шее... когда надо бы не песни петь, а стрелять изо всех стволов ... или уходить в сельву и горы, коль уж назвался Че Геварой... уходить и копить гнев... ведь будет буря! И не ныть! Но именно петля располагает к раскрытию души, истекающей из тела... И дело не в Стэне. Я сбросил петлю с шеи. Сунул "пээм" в карман, хотя Кеша всегда бранил меня за эту дурацкую привычку - профи не носят стволы в карманах! Плевать, я не профи! Я писатель... нет, я предатель...
   Но только нам есть Свыше назначенье, И есть свобода даже на цепи... Рождённый в мае, не проси прощенья! Рождённый в мае, майся и молчи!
   Там, в амэурыканском городе Святого Франциска Асизского есть забавный Пирс N 39, возле которого плещутся в воде или спят на деревянных помостах сотни лоснящихся морских котиков, тех самых, что не добили русские промышленники двести лет назад. Американцев тогда здесь не было, были русские, испанцы, индейцы и котики. Из старожилов остались лишь котики да латиносы. За скальпы индейцев платили немалые деньги (доллара три-четыре, ежели мне не изменяет память), и потому, когда русские ушли, а испанцев выперли, когда пришли цивилизаторы-демократизаторы в шляпах и с "кольтами", "индейский вопрос" был весьма успешно решён - демократы делали свой начальный капитал. А котики выжили. Амэурыканцы были сентиментальны. Они до слез любили всяких забавных зверюшек. А вот людишек не всех и не всегда. Это было очень трогательно и умилительно.
   Вот мы и стояли тогда с моей верной спутницей Ниной на этом весёленьком берегу Тихого океана, умилялись котиками и вездесущими утками... А совсем рядом, перевалясь через перила, какой-то жилистый и помятый ковбой из местных бросал в воду крошки - машинально, совсем по-русски. Я запомнил его, потому что местные никогда не кормят зверюшек, нельзя, запрещено... а этот кормил. И на туриста из Россиянии он не был похож.
   Через неделю я его встретил на Маркет-стрит, возле станции кабл-кара, есть там такие трамвайчики, сплошная кунсткамера раритетов. Мы к ним и шли, покататься, когда к нам репейником привязался очередной жирный негр-попрошайка с белым стаканчиком и мордой серийного расчленителя. Я знал, что все русские неграм кажутся лохами беспросветными.
   - Ченч! Ченч! Ченч! - орал он мне в ухо, требуя мелочь и брызжа своей сифилитично-спидовой слюной. Потом решил взвинтить ставку и начал орать: - Хэлфдооаллз! Хэлфдоаллзз!!!
   Я был готов убить наглеца или хотя бы садануть ему в бок, чтоб отвязался. Но здесь было не принято нарушать права всяких уродов. Я был гостем в этом монастыре. И я терпел... терпел...
   Пока какой-то сухощавый крепыш на ходу, будто бы ненароком, но достаточно резко не оттёр от нас попрошайку. Тот отпал сразу, понял, что уже не обломится, что у лохов появилась крыша.
   - Спасибо, - поблагодарил я невольно, забыв про все ихние "сэнкью-тэнкъю".
   - Суха спасип гвотка длать! - ответил он, скаля прокуренные зубы с дичайшим акцентом. И спросил: - Фром Раша?
   Я кивнул. Нина улыбнулась, мол, Раша, Раша.
   - Айм тоша русски, бывша русски!
   - Бывших русских не бывает, - возразил я и тут же получил локтем в бок. Ладно, в следующий раз я её и поставлю с краю, отпихиваться своими локтями от этих гадов. Нина вообще всё время мне запрещала громко ругаться и кричать по-русски. Везде имелись уши... и, в общем-то, она была права. Я хорошо помнил двух немчиков, с которыми учился сто лет назад на одном факультете, они всё время орали, особенно меня тошнило от их оглушительных "йа!! йа!!!" Мне не хотелось быть похожим на тех обалдуев. Но я не всегда сдерживался. - Бывших русских не бывает! А глотку можно и промочить...
   Я знал, что в Штатах лишь в одной забегаловке из ста можно заказать спиртное. Лицензия на пойло должна висеть у дверей заведения... В отличие от запьянцовской Россиянии здесь запрещалось спаивать народонаселение в тотальных масштабах - полусухой зкон! Надо было искать соответствующее зведение...
   - Меня зовут Стэн, - сказал наш спаситель. Был он седоватый, лысоватый, высокий, с умным, но малость помятым лицом и серыми грустными глазами. Таких здесь встречалось немного. И его вполне можно было бы принять за русского. Вот только выражение на этом почти русском лице было местное. Такие выражения быстро прилипают и превращаются в маску. Его можно было принять и за безработного. В этой Заокеании две трети жителей болтались по улицам и получали пособия. У нас не было ничего общего. Кроме наших корней. Но этого вполне хватало.
   - Я специально приехал во Фриско, - сказал он, когда мы уселись в зачуханной китайской харчевне, где клиентам наливали чуть ли не из-под полы. - Котиков покормить, андэстэнд?
   Мы говорили на жуткой смеси русского и препоганейшего с нашей стороны инглиша. Но понимали друг друга очень хорошо. Тогда я не знал, кто такой Стэн, и раскрывал душу нараспашку. Собственно говоря, иначе я и не умел. А ведь именно тогда он уже получил своё задание и просто отдыхал перед отправкой на "историческую родину". Платил каждый за себя, как было принято у аборигенов. Стэн пил. Я смотрел. Нина ела. Ноги гудели, и нам нужна была маленькая передышка перед очередным рывком, ведь я ещё собирался сплавать на знаменитый Алькатрац, этот остров-тюрьму, где когда-то держали аж самого Аль-Капоне (самую главную достопримечательность Штатов), а потом пробежаться через залив по длиннющему Голден-Гейт-бриджу, который называли "золотым", а на самом деле он был густокрасным, можно сказать, красно-коричневым. Но я не мог пропустить Стэна - русские в Штатах, за этим я и ехал сюда, не только за этим, но и.... Восемьдесят процентов русских в этой обетованной земле были евреями. Господь их храни! Но Стэн точно был русским.
   - Мой дед...
   Дед-белогвардеец, подлинная белая кость, голубая кровь, это находка! Русских слишком долго и очень старательно уничтожали, нынче они на вес золота... голд! впрочем, об этом мало кто знает, и всем нет до этого дела.
   Моим писательским делом было вытянуть из него душу - да на три поколения назад. Русские везде разные: в Париже одни, в Ницце другие, на улице Хэрри в Сан-Франциско совсем третьи. А Стэну было интересно, какие они, эти "красные" туземцы, к которым он собирается в гости большим белым господином. Может, он и впрямь был "бывшим русским". Я успел прогуляться по Голден-гейту. Назад, с того берега возвращался во мраке, лишь несущиеся навстречу машины слепили фарами, а под ногами было триста метров мрака... В этой тьме я вдруг вспомнил, что видел Стэна раньше. В Яме. Есть такое местечко вокруг Мёртвого моря. Я видел его в Энгеди, в холле роскошного пятизвёздочного отеля. Я сидел там с одним стариком-евреем, который родился в русском Харбине, мотался по свету, а потом на "фантоме" сбивал наши "миги" во время Семидневной войны. Старик был матёрый, называл себя Бобом, хотя по-настоящему звали его то ли Борис, то ли Борух. Он сбивал арабов. И я не мог его упрекнуть... Он защищал свою родину... А теперь он управлял хором русской песни, самодеятельным, местным хором, в котором пели беженцы из Союза, из совдеповско-демократической Россиянии, он был единственным порождением той, настоящей державы, что и Харбин делала русским градом... Когда он сам затянул "Степь да степь кругом..." в том же сверкающем холле, душа моя раскисла и потянуло меня в "берёзовые сини" из этой ямы с мутным свинцовым воздухом... Да, я вспомнил помятое лицо с серыми печальными глазами. По-моему, они и пришли вместе... Впрочем, это было неважно. Важно, что в той китайской забегаловке я пригласил Стэна в Москву, даже дал ему свой телефон...
   Это он и рассказывал мне потом про "рядового второго класса", про свои сны и сволочей из "конторы"... это он плакался спьяну, что дед его обманул и что дым, хлам и мусор отечества вызывает в нём приступы тошноты. Я сочувствовал Стэну и не донимал его... сам поймёт, что мать надо любить не только в парче да злате, но и в рубище. Душу изливал... а сам "жучков" ставил... ну, может, не сам, может подручные, какая разница.
   - Возьми себя в руки, - потребовал Стэн из трубки. - Это были учения! Все дивизии, все самолёты ещё ночью вылетели назад, пока ваши проститутки свой марафон крутили и им на пиво собирали...
   - Правда? - переспросил я его совсем по-детски.
   - А что за резон их держать, Юра, - пояснил Стэн, - ты думаешь, у нас деньги не умеют считать? Наши парни привыкли к комфорту, каждый в день обходится по три тыщи баксов плюс техника, горючее... А на хера тратить, когда ваши справляются задаром?!
   - Кто наши? - переспросил я, стягивая петлю.
   - Администрация ваша, колониальная... Да, ладно, не горюй, вот примем в альянс новых членов, тогда и пришлём вам "лесных братьев" да "стрелков латышских", ха-ха! - юмор был чёрный. Но другого явно не было. - Шучу! Сами управитесь! Мне тут доложили, что ваши за ночь по Россиянии полтора миллиона русских фашистов, нацболов и скинхедов выловили. Уже и лагерь оборудовали, на Медвежьем острове, спиралькой обложили, туда и загонят до отмены моратория...
   - Какого ещё моратория? - спросил я, спрыгивая со стола и направляясь к двери.
   - Какого? У нас смертную казнь не отменяли... так что сам подумай, какого! Это у вас - гуляй не хочу!
   Я поглядел в "глазок". За дверью стояли четыре бугая из "беты", в камуфляже и с гранатомётами. Значит, и эти уже работали на Стэна. Шустрый. Впрочем, он тут не причем, нынче все работали или на Заокеанию, или на Альянс, или на мафию. Стэн сам был простым администратором, которому выпал чёрный жребий - ведь были же колонии и потеплее и поспокойней этой!
   Мне вдруг страшно захотелось рассказать Стэну про Кешин заказ. Я подумал, что он помог бы нам справиться, наконец, с этой неразрешимой проблемой... Нет! Только не это! Ведь его, Стэна, и направили сюда, чтобы защищать этих кукольных назначенцев да дергать их за верёвочки, он им и папа Карло, и Карабас-Барабас.
   - Ну, ладно, - прошелестел Стэн в трубке напоследок, - больше не дури, вечером заеду, будем водку пить...
   Вечером я ему сказал.
   - А ты знаешь, почему именно тебя послали сюда?
   - Я лучший... - без тени сомнения ответил он.
   - Нет, ты не лучший, ты просто нужный... Когда им было нужно занять всю Азию и Восточную Европу, они руками таких же нужных спецарей раздолбали нью-йоркских близнецов...
   - Врёшь! - он выскочил из кресла. Но я не собирался ни драться, ни спорить с ним.
   - Нет, не вру. А теперь им нужно, чтобы по ним из Россиянии шарахнули, понял? Лицо у него вытянулось и побледнело.
   - А кто тут может шарахнуть, подумай сам? Эти генеральные президентии и федеральные генералиссимусы? Хрена вам, у них у самих виллы и счета там, на западе, они их шарахать не станут... да и кнопка-то нынче у твоей "комиссии по разоружению Россиянии", у тебя, Стэн... Или ты её вернёшь этому мальчугану Карапутину?
   - Не верну... - сипло выдавил Стэн, - этому тинэйджеру только с писаками воевать... опять Апельсинова посадил! Рядовым второго класса ядерные кнопки не дают...
   - Только ты можешь долбануть по Штатам... только ты!
   Он стоял и, молча, запрокинув голову пил "Гжелку" из горлышка, бутылка пустела на глазах: я смотрел и понимал, бывших русских не бывает.
   - Ты понял в какое дерьмо они тебя посадили?
   - Мне не давали такого приказа! - наконец выдавил он.
   - А таких приказов и не дают. Тут рассчет на сообразительность ... А кто плохо соображает...
   Стэн криво ухмыльнулся. Рухнул в кресло. Скособочился. Он сразу стал похож не на бравого, чуть усталого иноземного супермена, а на вшивого русского интеллигента, размякшего и раскисшего от самого себя и от обилия своих очумелых мыслей.
   - И как ты думаешь, сколько мне ещё срока дадут?
   Я развёл руками, показывая, что срок давно истёк.
   - Зря я тебя остановил, - просипел он.
   - Конечно, зря, Стэн, - я похлопал его по плечу. Он был чувствительным и добрым малым. Жизнь не сломала его, не превратила в робота-чушку, в негодяя. Ему тяжело было здесь, в этом гнилом болоте, где все предавали друг друга, врали на каждом шагу, воровали, пили по-чёрному, клялись матерями и за полушку продавали их, братались и сдавали братьев почем зря, иногда просто, чтоб "меньше народу, больше кислороду"... Он ещё не совсем понимал, куда попал, куда его занёс дьявол... Мне стало жалко его. Ну, зачем доводить до отчаяния бедного шестидесятилетнего парня.
   - А может, мы ошибаемся, кто знает... - заключил я. - Может, пересидишь как-нибудь... Да, ладно, дружище, три к носу, мы с тобой ещё покормим котиков с причала...
   - С пирса, - поправил он меня, - с пирса N39 в городе белых туманов... о-о, Фриско, моя любовь!
   Он тут же отмяк. Но я его вернул к жизни.
   - Ну, а надумаешь шарахнуть остатками, гляди, котиков не распугай...
   Он в остервении схватил пустую бутыль и с силой бросил её в окно. Он забыл, что месяц назад по его же настоянию я поставил непрошибаемые стекла. Бутылка отскочила и шарахнула его по голове, надолго остудив её.
   "Америка - это гигантский остров, которому насрать на весь мир. Так что, если нас разбомбят, мы получим по заслугам"
   Джордж Клуни, "ПэйджСикс" 20 ноября 2002 г.
   Конечно, никакой кнопки Стэн не нажал.
   Да и нет такой кнопки в природе. Если б была, всё могло решиться проще. А был чемоданчик при президентии. Чемоданчик на цепочке. Вот в нём и были кнопки, коды и прочая глупая белиберда... Стэн знал прекрасно, что рядовой 2-го класса мистер Перепутин давно сдал свой ядерный чемоданчик на хранение в Пентагон. Для надежности. Чтоб международным террористам и русским фашистам неповадно было! И тем не менее...
   Земля предков... историческая родина... Стэн угрюмо брёл по Тверской. И с раздражением вспоминал своего белоэмигрантского деда-фантазёра: Россия-матушка! Святая Русь! тройки! сорок сороков! народ-богоносец! золотые купола!
   О кей! Пока он видел только "пепси-колу", сигареты "Мальборо", "макдоналдсы", "сбарро", грязный тротуар, заплёванный жвачкой, ковбоев на рекламных щитах и бесконечное мельтешение голых и полуголых сисек и задниц. Какие-то черные небритые рожи злобно глядели на него тут и там вороватыми черными глазами. Эти рожи совсем не были похожи на просветленные и почти апостольские лики из дедова фотоальбома.
   Толпы, размалёванных юных проституток с пивными бутылками и сигаретами в тонких пальчиках шкандыбали на высоких каблуках вверх-вниз по мэйн-стриту РОССИЯНИИ. Стэн ежился, вздрагивал, исподлобья искал глазами полисменов, которые вот-вот неминуемо ринутся на этих проституток и поволокут их в участок за распитие в общественных местах... Но полисменов не было вообще, а какие-то охломоны в серых фуражках тут и там стояли кучками, грызли семечки и чуть не до земли кланялись, когда мимо них проходила чёрная небритая рожа. Стэн слишком долго жил в Штатах, где уже лет десять не вливали в себя на улицах мочу, не дышали поганым дымом, где женщины не мазали лица ядовитыми химикалиями, чтобы быть похожими на папуасок и проституток.
   Ему трудно было перестроиться.
   Он схватил за руку мальчонку лет восьми, который покупал в киоске бутылку водки. Машинально. Ибо это был конец света! И тут же покраснел до корней волос под десятком любопытных взглядов: эти русские болваны даже не поняли, почему он дёрнул ребёнка... они приняли его за педофила и приготовились смаковать забавную сценку... Малец расхохотался, сорвал зубами пробку, глотнул из бутылки... и сел с протянутой рукой у дверей в "Елисеевский".
   Да, думал про себя Стэн, не зря он проливал кровь во Вьетнаме, Анголе, Афганистане, Ираке, Боснии, Сербии... не зря, иначе бы всё это коммунистическое дерьмо, вся эта тоталитарная зараза перекочевала бы в Штаты!
   "Хороший русский - мёртвый русский!" - думал он вполне по-американски, глядя на пьяного татарина, валяющегося под американским щитом с верблюдом и надписью "кемэл".
   Он знал, что вся Европия уже наводнена алчными русскими проститутками, что их привозят на продажу не менее алчные чеченеги - интернационализм в действии! Стэн не хотел, что бы этих крашенных обезьян привезли и в Штаты, там своих обезьян было с избытком. Он свято верил в голубую "американскую мечту". Потому что был русским романтиком.
   О, эти русские романтики! Лох ин коп*... *Дырка в голове (идиш).
   В чужой монастырь не ходят со своим уставом... Стэн всю жизнь только и делал, что ходил со своим уставом по чужим монастырям... Проклятая девка, как живая, стояла перед глазами... Правда, последние годы он всё меньше стрелял и всё больше работал головой... в Косово было совсем плохо! и если бы русские не сдали сербов с потрохами, если бы они не воткнули сербам нож между лопаток, никто бы друзей Стэна не пустил в этот балканский монастырь!
   Русские! Стэн сам был русским... И он знал это. И ещё он знал, что в Россиянии русских не осталось... всё, были да сплыли... остались россиянцы... он не мог сказать им:
   "мы с вами одной крови", потому что в их жилах текла пивная моча и пепси-кола.
   Слава богу, что отец не видит этого бедлама!
   Чёрные поглядывали на Стэна со злобой, девки с ярой девичьей хищностью... В красных, слезливых глазах бомжей Стэн троился, но они единственные, пожалуй, были исполнены добром и печалью. Россиянские бомжи были тихие и виноватые. Они не лезли обниматься и не совали кружки под нос, как это делали их заокеанские коллеги. Стэн долго думал и пришёл к выводу, что из богоносцев они одни, пожалуй, и остались.
   Все прочие были носителями подкладок, спида, трахомы, пивной мочевины, презервативов, сифилиса, парфюма, свиных цепеней, кариеса, бюстгальтеров, штанов, галстуков, сплетен, телевизионной дури, злобы, ненависти, демократии и прочего дерьма, но отнюдь не Бога.
   И это было нормально.
   Это было нормально для любой из колоний Заокеании. Лет через пять, а может, через год здесь обоснуются парни из корпуса "быстрого миротворчества". Ох, как им будет здесь тошно! Стэн заскрипел зубами. Здесь всё липовое, ненастоящее, фуфловое: фуфловый "белый дом", фуфловый президент, фуфловые "сенаторы", фуфловые "саммиты", фуфловые банки, фирмы, холдинги, консалтинги, интэрнэшнлы, инкорпорэйды и прочее фуфло, перефуфлованное фуфловыми туземцами с настоящего Белого Дома, с настоящих президентов и сенаторов... Тошно! Скушно и тошно...
   Жить в картонном фуфловом домике, доверху набитом фуфлом, что может быть тошнее?!
   Стэн уже знал, что эти раскрашенные русские бляди за полгода превратят отчаянных амэурыканских парней в таких же обалдуев, как эти местные оболтусы в серых фуражках, они высосут из них все соки, все контрактные и командировочные... и всё отдадут своим чёрным сутенёрам, себе оставят только на героин, подкладки и химикалии для подмазки бледных истеричных лиц.
   Святая Русь!
   Стэн и раньше не верил деду. Хотя и знал от него, что все русские ещё сто лет назад сбежали из этого вселенского дурдома N8. И потому он вздрогнул, когда увидел в толпе русское лицо.
   Он его видел в Анголе, когда их джип подорвался на мине, а из джунглей выскочило трое белобрысых парней с русскими автоматами; он видел его во Вьетнаме, когда в прицел его пулемёта попала кабина русского "МИГа"; он видел его в Средиземном море, когда их линкор шёл ко дну, а с мостика русской подлодки им махал рукой человек в тельняшке; он видел его в Боснии, Хорватии, Герцеговине, Македонии в крошечных отрядах, что сдерживали натиск всех армий альянса и прикрывали отход сербов; он видел его в Косово, когда обколовшиеся албаны рубили головы русским добровольцам и сдирали с живых кожу; он видел его в Афгане, когда сметал с талибами вместе оставшиеся русские посты, и потом, когда гнал этих талибов на русские танки; он видел его во время последнего переворота, устроенного их спецслужбами, когда сам, в бронежилете "альфы" выжигал огнемётом коридоры и лестницы липового "белого дома"... человек с этим лицом ускользнул тогда от спецбригад, присланных из Заокеании спасать старика Ухуельцина, ушёл по подземным ходам, но перед уходом он уложил два десятка его людей... Это было в девяносто третьем... И потом, в продажной Чеченегии, где парни с такими лицами остановили исполинский натиск всего Востока и всей Заокеании; и снова в Афгане; и снова в Ираке, в последней предательской заварухе, которую и войной нельзя было назвать, в которой заокеанцы сбивали островитян, а островитяне долбили заокеанцев... Это лицо было везде, повсюду, где его страна натыкалась на кулак и получала в морду... А сейчас... Сейчас он снова видел его.
   И это было лицо Иннокентия Булыгина.
   Моего друга Кеши.
   Он был везде, где надо было постоять за Землю Русскую. Это раньше имелось целых три богатыря, три заступника святорусских: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович... А нынче не до жиру. Один всегото и остался... если не считать меня да Мони Гершензона.
   Ой, ты гой еси...
   Они сразу узнали друг друга. И у обоих руки потянулись к подмышкам.
   Мой знакомый юноша пришёл ко мне в фуражке без козырька и в простых "ливайсовских" джинсах вместо своих солидных милицейских брюк. Он попросил дать новую книгу, почитать. И признался, что "уволился из органов", попросту - сбежал. Пожаловался, мол, доконали. Его друзья при рынках и ларьках ездили на мерседесах и волъво, жили в загородных виллах. А он все бегал как ошпаренный, искал свидетелей. Но свидетелей не было...
   - Кстати, - сказал он, уже прощаясь, - вчера в вашем доме последнего жильца пристрелили... Вы из старых один остались. Живучий!
   - А из новых?
   - Да черт их разберёт! У меня все эти черные на одну рожу... но много, очень много, как грязи. Требуют все вывески и афиши по-азебарджански писать! Меня два раза били, говорят, языка не знаю, не умею с населением, панимаишь, работать... хорошо ещё два армянина рядом оказались, прикрыли, а то б забили или сожгли б... как в Сумгаите... ну их на хер! Да вы видали, небось, по району уже их участковые ходят, с усами, в фуражках... Меня встретили, запинали, вон, и козырёк оторвали и зуб вышибли, еле откупился, штаны отдал!
   По району, и впрямь, ходили какие-то масляноглазые джигиты в милицейских фуражках. Но я пока лично не видел, чтоб они кого-то сжигали или забивали насмерть прямо на улицах. Я просто знал, что в органы объявлен перепутинский набор: голодным и облезлым русским россиянам доверия не было, брали только сытых и холеных кавказских и среднеазиатских сторожевых демократии.
   Когда Хамиль Колбасаев и Сослан Детсадов поручили бригадному ефрейтору Карапутину провести в Московии операцию "Зюйд-Вест", тот забился в свой кремлевский кабинет, обитый шестиметровой титановой обшивкой, и просидел там две недели, не высовывая носа. Карапутин был большим и гибким политиком.
   Тогда разгневанный аглицкий лорд Гад, который от Объединенной Европии курировал окончательное решение русского вопроса чеченежскими муджахедами, самолично разжаловал ефрейтора в обозные маркитанты и тут же нашёл самого пламенного и непримиримого борца за свободу по имени эмир Карамовсар Каравансараев. Лорд отыскал бесстрашного шахида среди пятнадцатисуточников наслега Ивановка Пятигорского улуса. Столь несправедливо суровое наказание отважный шахид получил за то, что взорвал три бронеколонны русских гяуров, сбил шесть вертолётов над Грозным аулом и отрезал семнадцать голов у пленных федералов. За примерное поведение Каравансараева на третьи сутки должны были освободить из-под ареста и компенсировать ему его моральный ущерб. Но лорд Гад всё испортил. Он освободил шахида на вторые сутки, посадил в головной КАМаз спецколонны с пластидом и отправил его с культурной программой в Московию на триста двадцать пятую премьеру потешной фолк-оперы "Зюйд-Вест".
   Я тоже ехал на эту премьеру с билетом в кармане и со своей старой, но любимой подругой. Да так уж получилось, что когда милиция, сопровождающая колонну Каравансараева к месту назначения, оттерла нашу машину к обочине, образовалась непредвиденная пробка, и я не попал на представление... Зато я видел, сколь торжественно стражи порядка и законности экскортировали пламенного шахида с сотнями его соратников, готовых тут же во имя Аллаха принести себя в жертву - среди сотен эмвэдэшных машин, мотоциклов и конников там было и два-три бэтээра "беты", пять-шесть мерседесов "гаммы", один бронированный "запорожец" Омеги и семь-восемь "линкольнов" личной генерал-президентской гвардии... Все просто рукоплескали отважному эмиру Каравансараеву...
   Они тогда ещё не знали, что тот спятит от оказанных ему почестей и вместо того, чтобы просто взорвать театр, а заодно и десятка три соседних жилых многоэтажек (по мирному плану Гада-Колбасаева), он потребует вывести из Чеченегии федеральные войска! Это был просто нокаут по программе сокращения русского поголовья... просто предательский удар в самое сердце мировой демократии и не менее мировой цивилизации!
   - Bay!!! - взволнованно удивились все силовые министры и бросились звонить в посольство Заокеании.
   Оттуда им сообщили голосом Стэна, что Россияния суверенная страна и чтоб сами решали свои мелкие и вшивые колониальные проблемки! Это стало вторым ударом ниже пояса. Ни силовики, ни генеральный президент-гауляйтер, ни совет по его безопасности не были готовы к такому предательству друзей без галстуков. Три дня и три ночи они таращили друг на друга глаза и повторяли одно: "вау... вау... ва-а-ауууу!!!"
   Всё начиналось с шоу. И всё им кончалось.
   Шустрые пропагандёры из средств массовой пропаганды пепси под истерические вопли о свободе слова тут же организовали вселенское шоу-зрелище.
   - Зрелищ и хлеба!!! - орало в восторженном ужасе народонаселение. - Шоу и пепси-и-и!!!
   - И подкладок! - перекрикивали всех феминистки. - Вывода войск и памперсов! И вибраторов - толще, больше и длиннее!!!
   - Свободу Ичкерии! Долой службу в армии! Всю власть педерастам! - голосили в режиме реального времени геи и гейши из передачи "Ограниченная свобода слова".
   Кто-то обливался кровью.
   Кто-то слезами...
   Кто-то наливался жиром.
   Да, глупый Карамурзай ибн Сараев захватил десять тысяч заложников и потребовал начать вывод русских дивизий... Тех самых дивизий, что были уже списаны и денежки на содержание которых уже уплыли на заокеанские счета... Президент-гауляйтер и управительство после ускоренной утилизации живого состава дивизий к понедельнику планировали ввод новых, с соответствующим перечислением в швейцарские банки семи миллиардов евродолларов на их содержание... И тут такой удар!
   Вся демократическая общественность немедленно поняла, что Каравансараев из прогрессивного антирусско-фашистского движения подло переметнулся в стан национал-экстремистов и международных террористов...
   Я рыдал и рвал на себе волосы. Я должен был сидеть там! На этом хреновом хрюзикле, из которого сделали такое же супершоу, как из утопления "Курска" и отрубания голов русским солдатикам в Чеченегии.
   Я даже позвонил Кеше.
   - Слушай, надо их брать штурмом! Я первым пойду! У тебя сколько пацанов?
   - Пацанов-то хватит, - понуро ответил Кеша, - сотни три наберётся... Да ведь менты за чёрных встанут... и фээсгэбэшники... Они как чего всегда заодно, Юра, такой расклад... помни, где живём!
   - Ну так всех ведь положат!
   - Положат... это точно. Для того и спектакль затеяли. Только мы в этом спектакле не игроки, мы зрители...
   - Гад ты, и всё!
   - Все мы гады... - Кеша повесил трубку.
   На четвертые сутки особые спецподразделения высочайших профессионалов, предварительно закачав аэропомпой в зрительный зал десять цистерн сжиженного нервно-паралитического газа зарина в смеси с ипритом и напалмом, ворвались внутрь со всех шести сторон и открыли снайперский огонь по международным террористам из трёх сотен гранатометов, огнемётов, станковых пулемётом и систем залпового огня "град".
   Народонаселение визжало от ужаса и вырабатывало адреналин. Пиво "Блинское" впадало в океаны. На кону крутились залежи, прииски и скважины... И кровь из залов и коридоров "Зюйд-Веста" телекамерами перекачивалась в миллионы квартир, клубов, сосисочных и пивных. Уши ЦРУ торчали из поясов шахидов... Bay и увы!
   Министр культуры не успевал менять фраки, бабочки и панталоны. Силовики благородно и скупо роняли слезу на мерседесы. Ичкерийское землячество предлагало обменять себя на министров и президентов, а тех на трупы заложников... "Однорукие бандиты" и рулетки бешено выкручивали из "новых русских" новые миллиарды на пластид и камуфляжи от Версачи... Оле-оле-алилуйя... что в переводе означает Аллах-акбар! Воистину акбар!
   Всепланетное шоу входило в кульминацию.
   Когда Перепут-Карапутину доложили, что международные террористы уничтожены и можно выходить из укрытия, тот долго плакал, молился Одину с Иеговой и отказывался. Международный терроризм был вездесущ! Все мечты о сардельках в Мюнихе могли оказаться дымом... а ведь он уже почти научился думать по-немецки (про эти сардельки...) Ах, мой милый Августин! Ох, эти проклятые сволочи русские...
   Останки десяти тысяч зрителей развезли по моргам разных больниц для выявления и установления их причастности к международному теракту и Усаме бен Аладину.
   В ознаменование знамений Вольдемар фон Кара-Капутинг устроил пышный бал в Екатерининском зале Кремлевского дворца съездов. Был приглашён весь бомонд. Ордена и шампанское текли реками и морями. Олигархи и мастера культуры ликовали и целовались взасос. Лауреат Жуванейтский изрекал смачные здравицы во избавление священной персоны генерального гаранта от напастей и угроз. Силовики пили водку и клялись как один умереть за молодую РОССИЯНИЮ и её храброго президент-гауляйтера... Всё ликовало и кричало: уррряа-аа!!!
   В моргах хлоркой смывали с трупов остатки иприта.
   Испарения растворялись в сыром осеннем смоге и нежно щекотали ноздри прохожих несвидетелей.
   Москва праздновала очередную победу демократии.
   Я позвонил Стэну:
   - Ты что, болван, не мог дать им нормальных инструкций?! Столько жертв!
   - Это они болваны, - поправил меня Стэн.
   Мне трудно было с ним не согласиться.
   Но... но... как хорошо, если бы они были просто болванами. Жирная чёрная нефть текла в их жилах. И голубой русский газ урчал в их животах, переваривающих трупики неродившихся русских младенцев.
   Когда в "Зюйд-Весте" мочили заложников, старик Ухуельцин сидел в опереточном театре на мюзикле "Сорок вторая улица" или "Стрит N42". Вообще-то, когда матёрый старичище узнал про эту оперетту, он сразу догадался, что будет про ментов и оперов, как в ящике. Потому и приказал везти туда, а не в "Зюйд-Вест".
   Когда охрана сообразила, понимать, чего надо пожизненному президентию, тот уже спал. Но умные охранники тут же принесли телевизор, поставили его в ложу перед боссом, и оставшиеся четыре действия старик Ухуельцин смотрел фильмы про оперов и ментов.
   В конце даже похвалил:
   - Вот, умеют, понимать, делать! Америка! Про "Зюйд-Вест" и младенцев ему ничего не сказали, чтобы не испортить пищеварения. Старичище и так ослаб, а ещё надо было ехать в Германляндию на омоложение. Не щадил себя, совсем не щадил!
   И вся страна носила народолюбца на руках. В соответствие с указом преемника. Надышаться не могла.
   Только один злобный человеконенавистник всё приставал к профессорам-светилам со злобным провокационным вопросом: из скольких, мол, зародышей надо вытянуть вытяжки, чтобы продлить жизнь старика Ухуельцина на полдня? Орденоносца Гроба Господнего?! Все пляшут! Улю-лю! У ля-ля! И резвее всех скачет святой авва Ридикюль. Живи, страна... ненаглядная моя...
   Жизнь N8 - косою всех косим! Кроме всенародноизбранных. Коса-то в их руках... Аминь.
   Был я на этой сорок второй стрит, и не раз... помойка.
   А тут по телеящику сообщили: "международные глобалисты, идя навстречу пожеланиям трудящихся и нетрудящихся (антиглобалистов), переименовывают все заведения быстрого амэурыканского фэст-фут-питания в Макдоналдсы имени товарища командантэ Че Гевары".
   Венсерэмос!
   На какое-то время я раздумал уходить в горы и сельвы.
   Почему? А потому что в эпоху постапокалипсиса вы далеко не уйдёте. Ибо на лбу вашем - ИНН. Нет, это не метка дьявола... и не антихристова печать, не будем думать про себя красиво... Это просто клеймо раба в Обществе Истребления, индивидуальное клеймо раба.
   Генеральный гарант нашей банановой джамахирии по высочайшему повелению и с благословения генерального аввы патриархия приказал проклеймить всех. Во их же благо... Так что в сельве, в горах, на дне моря и в лунном кратере вас найдут по вашему клейму и доставят по назначению для своевременного... истребления в соответствии с вашей индивидуальной очередью (о деталях в новом Новом Завете - по окончании сего доброго повествования). Аминь.
   Вообще-то по-настоящему международного террориста Ас-Саляму бин-Аладина звали, как и его родного папашу, Веня Оладьин. Туповатые англоамериканцы не могли выговорить этого сложного русского имени и переделали его на свой манер в Бена Ладена, ведь даже прежнего своего министра, одессита по происхождению Вениамина Израилевича Гершензонгера-Мелитопольского, они перекрестили (вариант, переталмудили) в сэра Бенджамена Дизраэли. Англоамериканцы вообще всё перетолмачивали, переангличанивали и переамериканивали. Из несчастного царевича Иванки они сделали рыцаря скитальческого образа Айвэнго, а из русского космизма Циолковского - "першинги", "томагавки" и Вернера фон Брауна (которого, вдобавок, выкрали у немцев)... Традиция!
   Веня Оладьин был родным братом Мониного дедушки и одно время даже гоп-стопничал с тем в гомельской банде Бени Крика, хотя сам был из одесских скокарей.
   Бандитом и налётчиком Веня стал по заданию ВЧК, а точнее, по ленинскому призыву самого Сигизмонда Дзержизмундовича ... грабил и убивал он в основном зажравшихся нэпманов, возвращая народные деньги в народную чекистскую копилку. Потом нэп закончился, отдел банд в ЧК-ГПУ реорганизовали в отдел народного контроля и сектор "воров в законе". Но Веню воры, сплошь махровые и отпетые антисемиты, в свой закон не приняли, сказали, мол, "хватит тебе своего, жидовского Закона". И тогда партия и органы направили проверенного и закаленного в огнях революции бойца на Восток, где он продолжал нести службу в качестве аравийского шейха. Веню проинструктировали на совесть и на страх, и он знал - главная задача состоит в том, чтобы на Востоке его завербовали проклятые цэрэушники... ну а там... Там предстояла сложная и опасная игра, цели которой пока (до особого распоряжения) не знали даже в "центре". Но Веня, как водилось в их роду, запил и загулял. Плодом его загулов с черноокой аравийской гурией стал сын-обормот, то же Веня, он же Беня, он же Бен - вертопрах и паскудник, как, впрочем, и все дети великих родителей. Папаша был матёрым чекистом. Но завербоваться к двурушникам-цэрэушникам ему так и не удалось. Зато это удалось сыну. Бен Оладьин-младший, двоюродный дядя Мони Гершензона, после того, как папаша-чекист за пристрастие к пьянкам и бабам снял сынка с довольствия, сам заявился в американское посольство. К тому времени Беня был в чине майора КГБ, ходил в длинном белом халате, имел длинную чёрную бороду и был похож на Карабаса-Барабаса и патриарха Авраама одновременно. Он так и числился в "конторе": под кличками Карабас, Барабас и Сынок. Тупые американцы прозвали его просто Борода и дали код: агент номер 008. Веня младшенький тогда ещё не знал, что восьмёрка это роковое и магическое число, которое сулит ему весёленькое будущее. Он тогда вообще ничего не знал про Жизнь N 8! несмотря на кэгэбэшный чин он был просто профаном*, как и миллиарды глупых землян, смотрящих в телеящик и воображающих, что они знают всё.
   * Да простят меня Посвященные за то, что я раскрываю некоторые мистериально-потаённые сакральные тайны (автор).
   Цэрэушники, как и все американцы заокеанского происхождения, были болванами. Причем, изрядными. Но болванами по-американски энергичными и предприимчивыми. Когда совместный с гэпэушниками проект "мировая революция" провалился с треском, а разработка "демократизация и перестройка" принесла хилые результаты, им сверху спустили новую директиву - "международный терроризм!" Это звучало свежо и устрашающе.
   В порыве рвения цэрэушники снесли два билдинга в Нью-Йорк-сити и чуть не взорвали напрочь Пентагон. Ни у кого из их агентов не было такой устрашающей бороды, как у агента 008. И потому на должность главного "международного террориста" назначили Веню Оладьина, младшего, так как старший, папаша Веня уже почил в бозе, то ли в Аллахе, то ли в Иегове, а может, и в Ваалзебубе, к концу жизни старый чекист-скокарь сам уже не разбирал, кто он такой, может, сын раввина, а может, и впрямь шейх арабский - он так и умер где-то в Аравии, и в могильную яму вместе с ним положили портрет Сигизмонда Дзержизмундовича, усыпанный красными как кремлевские звезды рубинами, коран и партбилет, подписанный лично Ильичом. Товарищи-соратники по подполью долго читали над усопшим Тору, ели мацу, блины и опресноки, пели что-то революционное в местной синагоге, а потом, вспомнив, что они всё же россияне, устроили
   по православному обычаю языческую тризну с водкой, матом и мордобоем. Соратники были добрыми людьми старого и доброго тоталитарного мира. И делать ставку на них было нельзя.
   Мировое сообщество (которого никто и никогда не видел) сделало ставку на Ус-Саляму Бена Аладина, в просторечии, на Веню, которого по праву в одном полушарии звали Веня-цэрэушник, а в другом Беня-кэгэбэшник. Красивое восточное имя Ус-Саляма, Вене дали местные бедуины за то, что он знал по-аравийски только два слова "усе" и "салям-алейкум".
   Деваться Вене было некуда - обе "конторы" поклялись замочить его в первом же сортире, куда он зайдёт. Не всю же жизнь оправляться за барханами. И Веня смирился с должностью "главного международного террориста" и даже выступил с обращением, что он ещё так покажет проклятым заокеанцам (а заодно и предателям-россиянцам), что мало не покажется! Ох, как искренне он это говорил! Черная авраамо-карабасовская борода тряслась в праведном гневе. Веня-Ус-Саляма поклялся отомстить проклятущим гяурам за всё... от всего своего большого и чистого сердца поклялся! Впрочем, правая его рука не ведала, что творила левая... а левая продолжала принимать миллионы зеленых от одних и миллиарды деревянных от других. Работа! Сам помирай, а поле засевай! Веня бен Ладен был ответственным человеком.
   И потому он не узнал в Моне Гершензоне, прибывшем к нему с делегацией парламентариев, своего двоюродного племянника. Конспирация!
   Очумевший от происков международного глобализма Моня предложил засекреченному дяде взорвать ещё пару билдингов в Штатах и все масонские высотки в Москве. Он так и сказал напрямую:
   - Их специально так построили - шестиконечной звездой, могендавидом! Чтобы русских гоев зомбировать и в рабстве держать! А русские гои кровные братья своим братьям-муджахедам, секешь, дядя Беня? Там всего по грузовику пластида пойдёт... остальное по-братски, на две части?
   Ус-Саляма вспомнил про деда-раввина и нахмурился.
   Потом процедил в бороду:
   - Да эти суки матрасно-полосатые, за цент удавятся! Мне отчёты писать дороже!
   Говорили они на русском. Моня сразу смекнул, что с этим бородатым патриархом надо на родном, откуда ему тут знать иврит или инглиш, пустыня! и Сорос, гнида, со своими программами и фондами далеко!
   - Надо, Беня, надо! - настаивал Моня.
   Патриарх рвал из бородищи волосья, не хуже Старика-Хоттабыча. Но он не был джинном. Он не был даже пресловутым, "убиенным в спецоперации" Хаттабом, который заработал не один "лимон баксов" и балдел теперь на своей вилле во Флориде. Зависть и чёрная злоба терзали агента 008.
   - А Басай будет нежиться с русскими гяурками в своём гэбэшном логове? Думаешь, я не знаю, кто его пасёт?!
   - Знаешь, - согласился Моня, - все знают! Только не его назначили, понял! Вот ссучишься, тебя уроют, а его поставят! Мне Басай сам божился, что ты его слева обошёл, понял! Кому дал на лапу, Веня? Просто так такая маза не прёт!
   Полковник Оладьин растерялся. И впрямь, Басай ходил в бригадных генералиссимусах... но назначили-то не его, а засидевшегося фээсгэбэшного полковничка, не по чину взлетел! Верно пацан толкует. Надо бы шифровку в "центр", чего они там, лохи, с заокеанской "конторой"-то толком не перетёрли назначение, что ли? А кто крайним выйдет... Только теперь Веня-младший, он же Борода, он же Карабас, он же Сынок, он же Ус-Саляма бен Аладин, "главный международный террорист" понял, как его круто подставили! А этот поц поганый хочет его подставить ещё круче!
   - Ладно, - просипел он в бороду с умешкой, - выбирай, казачок, шкуру с тебя драть или на кол, по-нашему, по-аравийски?
   Моня побледнел. Отвислая нижняя губа предательски задрожала, как у последнего пархатого жида. Это всё гены гнилые! Давид Абрамович с пращой! Гетто, блин, с Освенцимом! Жертва холокоста несчастная! Пора петь отходняк... эх, позовите Герца, старенького Герца... Но он тут же вспомнил, что он русский патриот. А русские не сдаются!
   - Ладно, тебе, Веня, две трети! - предложил он сурово.
   - Три четверти! - отрезал Ус-Саляма. - И проценты!
   На том они и поцеловали Коран.
   Моня умел держать слово. Жизнь перековала его из маменького сынка, приударявшего за маменькиными балеринами, в пламенного борца за идею. Идей у Мони было хоть отбавляй. Любая из них стоила того, чтобы положить за неё жизнь... Гвозди бы делать из этих людей, - сказал как-то про Мониного сумасшедшего дедулю один широко известный поэт-песенник, - не было б в мире крепче гвоздей! Внук пошёл в деда. Из Мони вполне можно было делать гвозди, болты, гайки, гильзы, патроны, снаряды и бомбы. Для последних не понадобилось бы даже начинки, всяких там пластидов и тринитротолуолов. Моня сам был динамитом...
   Кешино предложение лишь убедило Моню, что историю делают не серые массы, а личности. Такие, как он сам, Моня Гершензон, он же Гера Маннергейм, он же Мокей Передреевич Шершень-Гречесеевъ, он же Карлос Кузьмич Койот, он же Красный Бригадир, Чёрный Абдулла, Минька Бомбист, Философ, Псих Бешенный, Чумоняра и Буба Пупнитский - теоретик и практик международного народно-освободительного терроризма, красно-коричневого шовинизма, сионизма, русского фашизма, троцкизма-маоизма, антиглобализма, национал-большевизма, скинхедства и блэкблочничества.
   Моня, в отличие от безыдейного Иннокентия Булыгина, был отнюдь не киллером-душегубом. Он был борцом за народное счастье, воинствующим ультраправым леваком, профессиональным р-р-революционером и анархистом-фундаменталистом. И те, кто злобно твердил у Мони за спиной, что нельзя объять необъятного, просто ни хрена не понимали его широкой русской души.
   Саммит генеральных президентиев всех времён и народов в формате большой и толстой "восьмёрки" должен был состояться в Санк-Питерсбурхе. Это ещё была секретная тайна в красной папке с грифом "особо важно". Но Моня уже знал о ней. В "конторе", как и повсюду, у него были свои люди.
   "Конторы" всех стран "восьмёрки" в бешеном темпе готовились к эпохальному саммиту. И Моня тоже готовился. Ещё бы! Упустить такой шанс было смерти подобно. Тем более, что на саммит приглашались все президентаи: и нынешние, и бывшие. Осиное гнездо глобалистов... И всех разом! По-библейски, по-православному: "одним махом осьмерых побивахом!" Главное, чтоб только единомышленнички не пронюхали, иначе... Моня с ужасом представлял ехидную бородатую рожу Ус-Салямы Оладьина. Этот гад со своими "боингами", талибами, "стингерами" и "шахидами" мог испортить всё на корню. И так уже глупые мамаши по всему миру пугали Оладьиным своих глупых детей.
   Исторический саммит должен был пройти в режиме реального времени и пространства, с наивысшей степенью доверия и партнёрства, то есть: без галстуков, шнурков, носков, трусов и ботинок. Особая программа готовилась для первых леди планеты, которым предстояло встречаться без бантов, зонтов, чулков и колготок. Миру предстояло вступить в новую фазу своего развития. Тысячи дивизий были приведены в полную боеготовность. Миллионы бомбардировщиков и перехватчиков барражировали в небе над Россиянией и окрестностями. Неисчислимые силы быстрого реагирования стягивались на ударные плацдармы. Десятки тысяч термоядерных ракет нацеливались на десятки тысяч возможных международно-террористических центров по всей планете. Мириады и
   мириады полицейских, спецназовцев, омоновцев, карабинеров, "альф", "омег" и "эпсилонов" готовились дать отпор силам реакции... Мировая демократия бросила всю свою жандармерию, все танки и ракеты на укрепление мира в мире. Глобус просто распирало гуманизмом.
   А тем временем Моня вёл свой подкоп под Смольный. Где ещё могла состояться столь грандиозная встреча самой толстой восьмёрки всех времён и народов? Только в Смольном! Там, где сиживал на реввоенсоветах пламенный Монин дед, где хаживал он с этажа на этаж, острым глазом выявляя контру... Рыть подкоп было просто. Его и вообще не надо было рыть. И так понарыли чёртте сколько! Всё под Смольным было изрыто всяческими коммуникациями, канализациями, ходами, переходами, лазами, шахтами, штреками... Первую неделю Моня как окаянный без сна и отдыха блуждал по ним в потёмках... На восьмой день его нашли чёрные диггеры, уже восемь лет блуждавшие по подземному Питеру. Вначале они хотели утопить Моню в отстойнике. Но когда узнали, зачем он забрался в их владения, с радостью предложили свою помощь. Диггеры, в своих подземельях, как и прочее народонаселение в своих хижинах и дворцах, постоянно смотрели по телеящику всякие передачи про международных террористов и так же, как и прочие смотрящие, сами страстно мечтали о каком нибудь международно-террористическом акте. Они так и сказали Моне:
   - Братан! Ты воще объясни нам, почему их воще ещё никто не расхерачил! Мы тут ни хера не понимаем!
   - Вот потому и не расхерачили, - мудро разъяснил Моня, - что все ждут и никто не херачит.
   Диггеры были потрясены нечеловеческой мудростью незнакомца. И тут же провели его под Смольный.
   - Ты тока не оплашай, братан! - попросили они Моню. - Пострадай за народ. А мы те памятник отольём нерукотворный и на Адмиралтейский столп поставим...
   Дети подземелий были хорошими и добрыми людьми. Они и на самом деле увековечили бы Моню в бронзе.
   - Лучше на Лубянку, - скромно попросил Моня. - А то там вместо Дзержимордыча зелёную кикимору водрузили, малыши в "Детский мир" боятся ходить.
   - И на Лубянке! - согласились питерские диггеры, - там наши московитские кореша масть держат, говорят, будет базар, саму "контору" под землю обвалим!
   Моня знал, что под "конторой" на Лубянке вмонтированы восемь титановых столпов до самой базальтовой платформы, "материка", по-научному. Лубянские столпы, на них всё и стоит-держится в Россиянии и на Лубянке, аки на восьми слонах. Но тайну эту он питерским не выдал. Не время. Как никак, а Третьим Римом был не Санк-Петроград. А Третий Рим обваливать не положено, ибо четвёртому риму не бывать! Так говорили святые старцы. Святым старцам Моня верил не меньше, чем Герберту Маркузе, Бакунину, субкоманданте Маркосу и Теодору Герцлю.
   Монин план был прост. Ещё неделю назад он закупил в Чеченегии два грузовика пластида. И на всякий случай десяток гранатомётов, чтобы мочить тех, кто будет выскакивать из "эпицентра", как выражались очень грамотные россиянские репортёры. С гранатомётами по периметру будут сидеть десять нацменов (национал-меньшевиков). Ещё два десятка ребятишек из "Чёрного Блока" должны поддерживать их автоматным огнём. Про милицию-полицию, спецназы-херазы, которых должны были подтянуть до полумиллиона касок, Моня вообще не думал, он знал, что эти "профи" разбегутся после первого выстрела, они были хороши против безоружных старух и ветеранов-инвалидов... ну, а пока в Питер введут Таманмировскую дивизию и силы быстрого реагирования НАТО, он уже будет в Гондурасе. План не вызывал ни малейших сомнений.
   Но началось с того, что чеченеги-сволочи подсунули Моне не настоящий ычкерийский пластид, а купленный на гатчинских складах довоенный динамит, и всего один грузовик, да и в том, каждая вторая пачка динамита оказалась хозяйственным мылом. Чеченеги клялись Аллахом, матерью и бригадным ефрейтором, что это сволочи-прапора со склада их надули и что все Монины деньги до последнего цента они отдали складским гадам. Моня знал, что гады они все: и прапорщики-ворюги, и чеченеги-жулики, и министры, которые получали свой процент с оборотов воинских складов. Он не стал поднимать кипеж. И половины грузовика должно было хватить. На всякий случай он позвонил Кеше.
   - Конечно, эффектней этих шмаков [балбесов (идиш)] было бы раздолбать сверху, "чёрными акулами", - доложил он, - или захерачить на них "сессну" с баком иприта. Но верней работать снизу. Не так красиво, но... короче, мне нужна цистерна бензина, можно, солярки - закачаем в трубы и батареи, чтоб... хе-хе! не замёрзли... без галстуков, блин!
   - Садист! - выругался Кеша. - Может, ты их ещё из душа напалмом польёшь?!
   - Не я его придумал, - чистосердечно признался Моня. Кеша долго молчал, соображая, что имел в виду Моня:
   напалм или душ. Потом дал ценное указание:
   - Работать надо красиво!
   - Тогда давай мне пару "боингов", хе-хе... "Боингов" у Кеши не было. Даже если бы и были, он бы не дал - слишком жирно для этих уродов, можно и поскромнее... Но на солярку пообещал.
   Дело было святое. Поэтому Моне помогали все: и питерская братва, и бабки-коммунарки, и подпольная красная армия Третьего призыва, и хмурые безработные пролетарии, сдавшие свои цепи в утильсырьё, и депутаты, и охреневшие от разгула демократии нищие демократы, и бомжи, и олигархи Савва Рабинович с Моисеем Морозовым... и наиболее несознательные работники охраны правопорядка - за пару зелёных червонцев они пригнали бригаду незаконных мигрантов из Патагонии, и те живёхонько перетаскали динамит вперемешку с мылом в лабиринты под Смольным. Солярку в систему отопления залили под видом профилактических работ.
   Братва поначалу поставила Моню на ножи. Питерок городок маленький, свои боками трутся, а залётным облом в натуре. Моня не стал косить под блатного. Сразу выложил про себя, про Веню Оладьина, про Кешу, про идею... В бандитском Питерсбурхе "идейные" ходили в авторитетах. Кеша просто был иконой. А потому Моню зауважали. Подвезли грузовик "лимонок", коробку "наполеона", закуски, девок... всю ночь пили-кутили, покуда кто-то не спёр половину гранат. Через три дня пропажу вернули с запиской: "Извиняйте! Не знали благородной цели. Бог в помощь!", и мельче подпись "питерские беспризорники". Вслед за вернувшимися "лимонками" невесть откуда пришло тыщи две шахтёров, уселись на мостовую и в знак солидарности начали колотить по ней своими касками. Моня ходил злой, нервный, всё боялся, что динамит и мыло сдетонируют. Но прогнать углекопов не решался... Народ!
   Помогали кто чем мог. Бабки-коммунарки авоськами носили коробки со спичками. Авосек сто нанесли. Моня отказывался наотрез. Но бабки твердили своё:
   - Там серы вагон, как жахнет! Вот ироды из нашей-то серы в адскую и попадут разом, милок! И батюшка так сказал, мол, одним динамитом бесов не уморишь!
   Пришёл и сам батюшка. Вытащил из-под полы трофейный немецкий "шмайсер", две бутылки с зажигательной смесью "коктейль Молотова". Сунул всё Моне, перекрестил его размашисто, облобызал троекратно. Да так и ушёл молча - ни дать ни взять, Сергий Радонежский. Приезжали с мигалками из местного фээсгэбэ, интересовались, почему скопление в неположенном месте, но когда узнали, кто и зачем, пожали Моне руку, оглянулись да и отъехали... Святое дело! Конечно, никто таких высоких слов не произносил. Но все понимали. Надо. И пора.
   Моня взорвал бы пол-Санкт-Петербурга Свято-Ленинградской области, а не только Смольный.
   Он не знал, что международный саммит генеральных президент-гауляйтеров всех времён и народов и на самом деле проходил в Санкт-Питерсбурхе, уютном заокеанском городишке, штат Миссисиппи.
   Кеша расставил свои капканы по всему миру. И хоть один, но должен был сработать. Скользкие твари знали, что за ними охотятся и путали след. Тогда в Вене бригада, которую курировал лично я, три дня прождала Горбатого Херра. Его должны были разорвать в клочья одновременными выстрелами из трёх гранатомётов прямо перед слащавым фасадом Венской Оперы, куда заботливый дедушка намеревался сводить любимую внучку. Но вертлявый угорь вывернулся... В тот же день его видели в Милане на премьере Ла-Скала. И не пришибли только по той причине, что приняли за двойника. Кешины пацаны "точно знали", что объект в Вене.
   Изможденный Кеша метался по всему миру за двойниками, тройниками и прочей нечистью... Я метался то следом, то в перекрёстную перепутаницу с Кешей. Я знал, что хитрющий Херр мог сыграть под эмира Хаттаба ибн Басая, то есть прикинуться дохляком или подложить труп двойника... и смыться. Но Херру очень хотелось рекламировать пиццу под своим собственным брэндом. Была у него такая слабость.
   Во время съёмок рекламы его и взяли.
   Копенгаген вообще мой любимый город, я просто млею от этих мощных домов из красного кирпича, от этих зелёных шпилей, круглых башен, векового булыжника, синего неба и синего моря. Если бы не Россия, я хотел бы жить и умереть здесь... Ещё тысячу лет назад здесь обитали русы, как их ни назови потом - викинги, или варяги, или норманны - самые настоящие русы, говорившие на русском языке. Потом с юга да с запада сюда начали приходить всякие обормоты и прочие незаконные мигранты: реликтовая немчура да латыняне ватиканские... они здорово подпортили кровь высоким и могучим, русоволосым и сероглазым викингам. Ещё больше испоганили язык... Потом латынян-папёжников и прочего сброда становилось всё больше - викинги мельчали и чернели, разбегались по морям и долам, кто в Винланд Заокеанский, кто на Русь, остававшиеся обасурманивались под крестоносной псово-рыцарской сволочью (по Марксу, хе-хе)... Но не хватило чёрной крови. И по сей день русские даны, ставшие "германскими" датчанами, остались самыми высокими и самыми светловолосыми детьми старухи-Европы (пожалуй, только исландцы могли сравниться с ними; но исландцы тоже были русами-данами, которых турнули аж до крайнего острова). Я люблю Данию любовью её родного сына, русского сына... И я обожаю Копенгаген - это тут осталась та закваска, которую ни ватиканский наместник Иеговы на земле, ни италианообразные германоиды не смогли переквасить в своё бургундское пиво и за тыщу лет. Здесь были чистые истоки святой Родины. И мне становилось совсем не по себе от одной мысли, что эту землю будет топтать гадина, отбросившая русов чуть ли не за Урал - вышвырнувшая их из родной Европы, не нынешней суки-Европы, а той матери-Европы, чьими исконными сынами они были... Хитрый плешивый азиатец с арабскими глазами и сатанинской меткой во лбу... его только не хватало тут!
   Оказалось, именно его... Именно этого "лучшего немца" пригласили в столицу прекрасной, удивительной, процветающей страны, чтобы он торжественно вручил ещё одну Премию мира свободолюбивому чеченежскому борцу с российским тоталитаризмом. Борец совершил героический подвиг во славу европейской демократии и общечеловеческих ценностей, он прополз в Ставрополье, на фиктивно-историческую родину Горбатого Херра, и взорвал три детсада, две школы и четырнадцать яслей. После этого он переполз через россиянско-грузинианскую границу и был с честью доставлен на Национально-освободительский конгресс свободолюбивого чеченежского народа в Данланд. Встречали его как Прометея.
   Мы тоже готовились к встрече. Я ничего не знал про Кешу. Мне помогали два его парня. Но они сразу сказали, что "на политику" не пойдут, только выследят и отвлекут охрану. И всё. Остальное - моё дело.
   Перед торжественным вручением миролюбу премии хитрый Херр как всегда "шил". Он так и приговаривал: украсть миллион и ещё немножечко "шить". Натуру и гены не пропьёшь!
   Сделавшись рекламной моделью, Херр сказочно разбогател. Особенно от рекламы пиццы. За все проданные россиянские секреты и военные тайны он не получил и десятой доли того, что ему давали за пиццу! Он даже подписал контракт на двести лет и стал тайным совладельцем всех пиццерий в Россиянии... Но "шил"!
   Вот и сейчас интриган опять снимался для видеоклипа и какого-то порнографического журнала, снимался очень демократично, в семейных розовых трусах, сидящим на большой пицце, в шляпе из пиццы на плешивой голове и с лапшой, свисающей со слюнявых губ. На фанерном красном щите, под которым сидел Горбатый Херр, было написано: "До Горби русские варвары не ели пиццы!!!"
   Ниже голубым было выведено: "Демократия есть охерризация всей Россиянии плюс пицца!" '
   Сам "отец демократии" периодически возвещал, жуя лапшу: "Тот, кто пиццы съест мешок, тот свободен до кишок!" Затем он вздымал корявый палец над головой, потрясал им и возвещал: "Истинно, истинно говорю вам! Ещё нынешнее поколение пиццеедов будет жить при полном консенсусе!" После этого на интригана проливался сверху грибной соус и незримые архангелы трубили с небес в трубы и били в литавры.
   Роль архангелов, видимо, исполняли два бронзовых древних скальда с длинными гнутыми трубами-лурами, что высились тут же на высоком красном столбе. Они были величаво прекрасны. И ни к пицце, ни к демократии, слава Богу, не имели никакого отношения. Увы... Архангелы вообще не ели всякого завозного дерьма.
   Снимали пиц-модель посреди Ратушной площади (Рад-хуспладсен) на фоне фонтана с большим Драконом, которого сто лет назад изваял Биндесболь со Сковггардом, на фоне Ратушной башни... Слева краснел Палас-отель, в котором я остановился. Он был почти точной копией Ратуши. И если бы я был профессиональным киллером, я пристрелил бы жертву прямо из окна своего номера - даже оптического прицела бы не понадобилось, всё как на ладони. Но я был просто писателем, просто совестью погибшей России... А совесть всегда малость простовата и лоховата.
   Снимали макаронники. В Европе их называют итальяшками. Но мне всегда претила подобная фамильярность в отношении к нескладным потомкам древних римлян. А вот макаронники... или лягушатники (о французах), это звучит ёмко и почти гордо. И потому я сразу подошёл к оцеплению, дал "еврайчонка" кудрявому парню из охраны, отпихнул плечом не менее кудрявого режисёра (на поверку оказавшегося русским евреем из Малаховки) и строго спросил у главного героя:
   - Почём будерброд, гнида?
   Это был пароль для моих ребят. Услышав его, они должны были затеять драку на съемочной площадке и отвлечь охранников... Но от моего прямого вопроса, да ещё прозвучавшего по-русски, голый Херр обделался на своей пицце, и из жирного колбасно-грибного мазева, на коем он сидел, потекло нечто вонючее и омерзительное... Начавшие было махать руками Кешины пацаны застыли с гримасами отвращения на лицах, зажали носы... Но это не исправило и не спасло Горбатого. Я уже разряжал в его дрябло-жирное брюхо свой верный "пээс". Пули, правда, были не серебряными. Но зато я их не жалел. Своим подслеповатым боковым зрением я видел, что ещё кто-то палит в дергающегося на пицце мертвяка. Я скосил глаз основательней - и увидал, что это был помощник режисёра, самый натуральный итальянец с иссиня чёрной кудрявой шевелюрой и в такой же итальянской бороде. Он истово долбил из крошечного "узи" в голого "отца россиянской демократии". А когда додолбил всю бесконечную обойму, то схватил автоматик за дуло и рукоятью треснул Горбатого по плеши, с которой расползалась трепещущая пицца. О-о, этот итальянский темперамент! Я стоял, разинув рот, забыв, что надо уходить... Темпераментный макаронник мне напомнил:
   - Чего столбом встал?!
   Потом он сдернул пятерней сразу и шевелюру и бороду, утёр ими взопревший лоб, отшвырнул в сторону. Это был Кеша. Мы так не договаривались. Он опять не доверял мне.
   - Давай крути фраеров!
   Мы быстренько скрутили невинного еврея-режисёра и какого-то цыганистого пидора в трико. И деловито сунули обоих в подъехавший полицейский фургон. Полисмены горячо пожали нам руки за содействие. И уехали.
   Чтобы соотечественник, прозябавший в Италии, не обиделся на нас, я успел сунуть ему в карман сто евро, откупится. Датская полиция неподкупная, это знали все. Но наш откупится. На цыгана мне было... толерантно.
   Потом мы подхватили гадкого мертвяка на руки - и вовремя, шестеро с носилками уже спешили к нам. Но мы доволокли труп до мед-вагэна, мало того влезли туда сами... И вовремя. Понаехавшая полиция хватала на площади всех подряд, сволакивала к медным дракончикам, охранявшим подходы в красной Ратуше, цепляла наручниками... Начинался разгул демократии.
   Наутро мы прочитали в "Дагенбладет", что международные террористы принародно расстреляли очередного двойника Нобелевского лауреата. А сам он в это время вручал Премию мира непримиримому борцу за мир бригадному фельдмаршалу Независимой Ычкерии эмиру 06лади Обладаевичу Кукукову. И впрямь, от всего этого можно было кукукнуться! Я поклялся себе, что в следующий раз обязательно положу в карман коротенький осиновый колышек - острый, преострый... больше проклятый вурдалак-оборотень от меня не уйдёт!
   А Кеша - русский интеллигент, мать его! - опять впал в запой... Матрос хренов!
   Из Жизни замечательных людей:
   Узник совести Самсон Соломонов получил первые двадцать лет без права переписки ещё в ужасном тридцать седьмом. В тот суровый год юный старшеклассник Самсон, начитавшись Герцена, Огарёва и Карла Маркса, возмечтал вдруг о свободе для всего прогрессивного человечества. Он влез на парту и заорал на весь класс: "Пока свободою горим! Пока сердца для чести живы!" С этой парты был виден кусок Арбата, по которому раз в день проезжал на свою дачу сам товарищ Сталин. Коварный замысел юного врага народа был немедленно раскрыт. Одноклассники скрутили двурушника, связали и доставили по назначению, в психушку. Старый большевик-ленинец профессор Соломон Самсонов внимательно, по-большевистски выслушал пламенного свободолюбца, который истошно кричал, что он "всё равно умрёт на той единственной гражданской!", осмотрел его и, решив, что от этого павки Корчагина будет больше пользы на стройках народного хозяйства, передал его в другое ведомство. Так Самсон впервые получил номерную телогрейку, заступ и полное право мечтать о свободе.
   Вся его дальнейшая жизнь на нарах текла в пламенных мечтах об этой незримой, но притягательной субстанции. В шестьдесят втором его выпустили, и на следующий же день он приехал в Москву, в ГУМ, где и приковал себя украденными с зоны наручниками к деревянным перилам. Один шустрый корреспондент успел заснять Самсона Соломонова и переправить плёнки на лицемерный запад. Обоим дали по двадцать лет. Корреспондента-диссидента, как комиссарского сына, выслали из страны, в Париж. А Соломонова укатали в Мордовию. Вторую ходку Самсон проходил уверенно, твердо зная, что проклятые сталинские времена навсегда канули в прошлое и скоро все станут свободными. В восемьдесят третьем борца за свободу выпустили. И он, не колеблясь, приехал на Красную площадь, где бурно протестовали против тоталитаризма участницы Хельсинкской группы. Самсон тут же присоединился к ним и начал кричать что-то пламенное про свободу, права человека, гласность... Кончилось всё тем, что участниц Хельсинкской группы, как справившихся с заданием партии и ГБ, отправили на отдых и лечение в Финляндию, а Самсона Соломонова - в зону с очередным двадцатилетнем сроком. В девяносто первом амнистировали всех убийц, бандитов, грабителей, расчленителей, насильников и гомосексуалистов... наступала эра торжества демократии. Но Самсона выпустить не решились.
   Отсидел он день в день всё ему начисленное. И с чистой совестью вышел... Нет, свободы за пределами зоны по-прежнему не было. И Самсон Соломонов отправился на её поиски.
   Долгими и трудными были эти хождения по мукам.
   Дней восемь, а то и больше восьмидесятилетний узник совести добирался до знаменитого Соловецкого камня на Лубянке, чтобы возжечь свечу по убиенным борцам и соратникам... Вот там, на Лубянке, перед мрачным зданием, что сыграло столь роковую роль в его судьбе, Самсон Соломонов и увидал, наконец, Свободу...
   Раньше он видел её только во снах и на открытках, которые ему присылала раз в год Интэнэшнл Эмнисти из-за океана. Теперь Свобода воссияла наяву...
   Самсон Соломонов не знал в своём мордовском лагере, что тридцать три года и три дня до его освобождения Полубоярская Дума обсуждала кого лучше поставить на осиротевшую Лубянскую площадь: свергнутого поляка Зигизмуида Дзержизмундовича, пламенного венгро-мадьяра Белу Куна, утопившего сорок тысяч "золотопогонной сволочи" в Чёрном украиньском море, или любимого заокеанца Клина Блинтона в объятиях очаровательной пани Моники... Своих героев, кроме героического старика Ухуельцина, в молодой Россиянии не было.
   Наиболее горячие головы предлагали поставить Растроповича с автоматом. Но от такой чести отказался сам Растропович.
   - Может, вы меня ещё и в мавзолей с автоматом положите? - спросил он и отменил все гастроли в Россиянии.
   Наконец решили поставить настоящую статую Свободы. Чтоб как в Амэурыке. Всё в Россиянии было по-заокеански: был свой "белый дом", свои "президенты" и "сенаторы", свои холдинги, консалтинги и билдинги... не было только статуи Свободы...
   И поставили.
   Так свободолюбивые россияне ещё раз доказали, что ни за что не свернут с пути реформ.
   Поп Гапон от Думы разрезал красную ленточку, посол Заокеании признёс речь, которую никто не понял.
   А патриархий Ридикюль ещё долго кропил святой водой зелёного кумира демократии и пел алиллуйю.
   Самсон скупо рыдал в ногах у зелёной статуи. Жизнь была прожита не напрасно. Свобода! Вот она! Свершилось! Раз за разом он обходил Статую вокруг. И с каждым разом становился свободнее! Он не мог бросить её день, другой, третий... на двенадцатый он проголодался. На сороковой забомжевал. А на полгода наступила зима... подъезды закрылись, в метро не пускали, отовсюду гнали какие-то молодые бугаи, подавали совсем мало, спать под Соловецким камнем стало зябко, а назад в зону ехать было не на что. Да могли и не пустить обратно-то.
   Самсон долго мастерил длинную веревку с петлей.
   Долго забрасывал конец на руку с факелом.
   И к Рождеству повесился.
   Но рука с факелом обломилась. Свобода в Россиянии была глиняной... а не медной, как в Заокеании. Всю медь с бронзой сдали в Ээстляяндию за ящик водки. Сдали бы и глину, но глину пока не брали. И потому Свободу отлили из глины, на совесть, целиком, и замазали купоросом.
   Переломанного Самсона увезли в Склифасовского, где он и пролежал в коридоре два дня. На третий Самсона доставили в Бутырку, там он получил свой последний срок за покушение на свободу и демократию. Следствие установило, что Самсон Соломонов был скинхедом, нацболом и русским фашистом. Улики были неопровержимы. Заодно ему пришлось сознаться в циничном нанесении тяжелых увечий в прошлом году двумстам азэбарджанам, в изнасиловании трёх таджиков и в убийстве семи негророссиян африканской национальности. Учитывая мораторий в Россиянии на смертную казнь, узника совести приговорили по совокупности к пожизненному заключению и содержанию в лечебной камере смертников.
   В заключительном слове на суде Самсон Соломонов горячо поблагодарил судей. И сказал:
   - Да на хер мне сдалась ваша херова свобода!
   Впрочем, Статуя Свободы недолго оставалась безрукой. Вскоре в одном из скульптурных заповедников отыскалось подходящее по размеру изваяние вождя мировой революции. Согнутой левой рукой Ильич поддерживал лопнувшую подтяжку. А правой, с зажатой в кулаке знаменитой ильичовской кепкой, он указывал путь к свободе и мировому коммунизму.
   Идея с кепкой понравилась мэру. Академия Художеств дала добро и разбила под статуей группу фонтанов с рыбаками, рыбками и сценами из басен Крылова. Идя навстречу пожеланиям президент-гауляйтера. Свободу одели в длинную распахнутую на ветру чекистскую шинель, как у Дзержизмундыча. У Свободы должно было быть горячее сердце и холодные руки! Две руки! И потому...
   Правую руку, что с кепкой, от Ильича отрезали и прицементировали к статуе на Лубянке. Теперь довольны были все: и бабушки с гармонями да флажками, и беспокойные узники совести, и сочувствующие им сексоты.
   Теперь Свобода имела законченный вид. А чтобы никто не сомневался в этом, подол её сарафана изукрасили цитатами из "Капитала", а на голову вместо дурацкого венца надели кивер с двуглавым орлом и рубиновой звездой.
   На второй день после торжественного открытия Статуи, к ней стали приезжать новобрачные молодожены. Паломники ставили под Свободой свечки "во здравие" и "за упокой". И целые классы гимназий и колледжей принимались под её стопами в бой-скауты. На новообращённых тут же надевали синие майки с Перепутиным и надписью: "Верным путём идёте, господа!" Это было круто.
   Самсон Соломонов мог гордиться. Он не даром просидел в лагерях и тюрьмах свою замечательную жизнь.
   Первые полгода в Россиянии Стэн спал сном младенца. Проклятая девка не мучила его по ночам. Да и сколько можно! Ведь прошла целая вечность, мир стал другим... он почти старик. А она так и не дожила ни до старости, ни до зрелости, вообще ни до чего... Вспыхнула свечечкой и сгорела. Судьба!
   В той дурацкой стране, где бравые парни морили вьет-конговцев, как тараканов, газами и ядами, была дурацкая пословица: "люди - песок". Кто считает песчинки?
   В тот день они распилили последнюю русскую ракету, последнюю "сатану". Теперь родная Амэурыка могла вздохнуть спокойно и на самом деле послать пару десятков дивизий "морить тараканов" в Россиянии.
   На распилку последней русской ракеты приехал рядовой второго класса генеральный президентий Россиянии. Стэн не мог не отметить его рвения, поощрил пакетиком жвачки, одобрительно хлопнул по плечу и назвал добрым парнем.
   Он так и сказал вытянувшемуся в струнку, взволнованному Перекапутину:
   - Гуд! Гуд бой! Слуши не туши!
   Перкапутин зарделся и приложил руку к сердцу, будто трубы уже заиграли амэурыканский гимн. Сонмы генералов, маршалов, адмиралов и бригадных генералиссимусов восторженно зааплодировали - они и впрямь были в восторге, что столь важная VIP-персона отметила усердие их главноприказывающего командармиусса. Теперь и их самих ждали немеренные и несчитанные ордена, медали, звания, фуршеты... некоторых могли пригласить даже в Брюссель на брюссельскую капусту. Всю ночь несмолкаемо палили в россиянское небо салютующие пушки, гаубицы и мортиры из музейного фонда Эрмитажа. Ликовал и веселился освобождённый от ракет и всего прочего россиянский люд.
   А Стэн не спал.
   Он только на краткий миг смежил очи, провалился в чёрную бездну. Только на миг... но из этой беспросветной бездны выплыл горящий на бегу факел... обернулся... И Стэн увидел лицо своей жены. Она никогда не была во Вьетнаме. Её убили обколотые и обкуренные ниггеры в самой свободной и демократической стране мира. Убили просто так, за сумочку с пудрой и двумя зелёными бумажками... ни за что! Он убивал за свободу! за демократию! за идею! за право каждого поймать свою жар-птицу в свободном мире! А они... эти твари?
   Она молча смотрела на него. И он начинал понимать всё: и про свободу, и про напалм, и про деда, который до последнего вздоха считал себя русским... Потом миг кончился. Стэна выбросило в явь. И он вдруг отчётливо ощутил, что цепь предательства бесконечна, что он лишь крохотное звено в ней, почти невидимое и неосязаемое... Каинов грех. Или ещё хуже. И вспомнилось нелепое пророчество то ли из Библии, то из комиксов, что проклят будет род предавшего мать свою до двенадцатого колена. Он начал загибать пальцы с деда. Потом сообразил, что лучше считать с себя самого... нет, эта условно круглая Земля столько не могла протянуть - и, значит, они прокляты до скончания веков.
   Там, за окном, пушки палили без устали, и в небе было светло от гирлянд и букетов, и народонаселение в восторге подбрасывало вверх чепчики, американские флаги и пивные бутылки. Стэн долго всматривался в толпы на площади... нет, там не было хмуроликих че гевар, не было и мининых с пожарскими... там не было даже вечно недовольного чем-то Мони Гершензона. Там вообще не было свидетелей. Там был вечный, нескончаемый праздник. Пир! Счастье и радость переполняли чумную РОССИЯНИЮ. Есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю... Нет! всё не так! какой там бой! какое, на хер, упоение! Толпы народонаселения радостно упивались и ухохатывались. Есть упивание в пиру, и охерение в миру, наш председатель Жуванейтский, всё остальное - по херу...
   Из замечательной жизни замечательных людей:
   - Ну, шо, товарищи, процесс пошёл? - спросил пациент.
   - Пошёл! - ответил ему санитар. Ткнул кулаком в жирный загривок и дал коленом под не менее жирный зад.
   Пациент оказался болтливым и суетливым. Пока его вели по бесконечным коридорам клиники, спускали на лифтах вниз, он всё нёс какую-то околесицу про новое мышление, социал-демократию с человеческой образиной, консенсусы и пиццу. Плешивый лоб у него был подозрительно заклеен пластырем.
   - Это для конспирации, товарищи, - объяснял пациент. Хотя никто ни о чём его не спрашивал. - Шоб экстремисты не узнали! И провокаторы...
   Он всё молол и молол что-то. Его не слушали. Санитары тычками гнали конспиратора к палате.
   - Токо вы меня понадёжней упрячьте, поуглыблённей, - настаивал пациент, - за нами давно следят!
   Санитары хихикали. Куда уж глубже... Только ведь бестолку всё... этих обалдуев куда ни прячь!
   - Бог шельму метит, - сказал один. И дал пациенту пинка. Толстая рифлёная подошва утонула в жирном гузне.
   - Верно, - заметил другой. - Горбатого могила исправит! - и дал ещё пинка.
   - А вот это преждевременно, товарищи, - заегозил пациент, - мы ещё не всё перестроили и не всё к консенсусу привели... обождите с могилой...
   - Не хера ждать!
   Санитары поставили плешивого пациента заклеенным лбом к стенке, потом согнули его в три погибели. Будто собираясь проверить, нет ли у него в заднице "малявы". Но не стали... Больные в палате сами проверят. Им сподручней. Развязали рукава смирительной рубахи. Щёлкнули замком-засовом. Окованная дверь палаты с решетчатым оконцем скрипуче распахнулась.
   - Вот твоя могила, интриган!
   Они впихнули плешивого в палату. Протерли руки прихваченным спиртом. Немного приняли внутрь, для дезинфекции. И ушли. Работы было много. Наверху постоянно кто-то болел...
   Они не видели, как плешивый с размаху, запутавшись в полах рубахи, рухнул в парашу. И долго, как в Фаросе, не решался вынуть из неё голову. А когда решился и вынул, то, не вставая с карачек, обратился к другим пациентам, которые любознательно взирали на него с нар и шконок, с пространной речью. Впрочем, речь из-за набития полости рта испражнениями не получилась.
   - Это, товарищи... - сказал он проникновенно, - просто какой-то глобализьм с человеческим лицом, я вас уверяю!
   - Это просто морда в говне, - поправил его кто-то.
   - Меченная морда! - дополнил ещё кто-то. Плешивый в испуге провел дрожащей ладонью по лбу. Пластыря не было. Он лежал в параше. А морда и на самом деле была в говне. По самую отметину.
   - И вообще, - сказал третий, явный авторитет в законе, - ты чего пидор, говноед, что ли?
   - Позвольте, позвольте! - зашестерил блеющим голоском четвёртый, бывший знаменитый правозащитник Кувылёв. - Каждый имеет право свободного выбора... Вот я, к примеру, выбрал нелёгкую долю шестёрки с нетрадиционной ориентацией на удовлетворение потребностей товарищей по палате, вы - нашего глубокоуважаемого пахана-президента, а этот меченный господин... - в дрожащем голоске Кувылёва появились ревниво-обиженные нотки, - ещё ничем не доказал своё истинное значение, как вы изволили выразиться, пидора, а уже претендует...
   Тут правозащитник с плешивым кинулись друг на друга, вцепились в остатки волос и в уши, принялись царапаться, кусаться, визжать и кататься по палате. Минут пятнадцать авторитет наблюдал за их возней. Потом пинками загнал правозащитника на его место под шконку, а плешивого на парашу.
   - Докажет ещё! А долю он сам выбрал... - подытожил авторитет. Подошёл к плешивому, помочился на него и в парашу. - Выбрал, тут тебе и место, говноед меченный!
   Через неделю санитары доставили плешивого пациента к лечащему врачу, профессору Асклепию Гробневу, главному специалисту по вялотекущей паранойе.
   - Ну, вот, голубчик, вы выглядите намного лучше! - сказал врач, брезгливо прижимая к носу надушенный платочек. И поинтересовался неожиданно: - Копрофилией, случайно, не балуетесь? Эко от вас... голубчик!
   От пациента изрядно пованивало. Смирительная рубаха на нём была не серой, а буро-пятнистой. Да и сам он был в коросте, вшах и трупных пятнах. Вместо рта у него была чёрная беззубая дыра. Зато глаза... ах, эти карие глаза! в них стояли слезы, они оживали, и из аморально уродливых масляных маслин постепенно превращались в глаза. Профессор Гробнев глядел на выздоравливающего. И радовался. Новая методика явно давала результаты.
   Гробнев уже видел себя в нобелевской мантии.
   - Мне бы пиццы! - сказал плешивый, пытаясь высвободить блудливые руки из связанных рукавов рубахи.
   - Пица, пицца... Ах, да, не волнуйтесь, голубчик, ваши двойники рекламируют пиццу, как и прежде, всё в порядке, и фондами заправляют, и саммиты открывают, и премии вручают... не тревожьте себя, это крайне вредно!
   Плешивый обиженно надул губы. И стал похож на Мусолини, которого недемократичные партизаны повесили вверх ногами. И спросил, чуть не плача:
   - Ну, послушайте, в конце-то концов, не могу же я всё время есть одно говно!
   - Вы хотите, чтобы вам его в пиццу клали? - переспросил догадливый психиатр. - Чтоб пицца, но непременно с говном, голубчик? А простой овсянки, как английской королеве, или просто омаров с миногами, как вашим сопалатникам, не хочется?! Интересный случай!
   Он хлопнул в ладоши.
   Санитары схватили пациента, скрутили, заломили руки за спину.
   - В карцер его! - приказал профессор. - И никакой пиццы! Ни в коем случае! Это у него пункт! И миногов! И устриц! Никаких! Решительно никаких!
   - Что, говном кормить? - переспросили глупые санитары. Они ничего не знали про такую лечебную диету. Профессор расстроился. Кругом были сплошь олухи.
   - Вы что, не слышали, что он не может есть всё время одно говно! - заорал Асклепий Гробнев. И тут же успокоился, озарённый гениальным озарением: - Не может есть, делайте внутривенно! С мочой напополам!
   После карцера плешивого пациента, накачанного до ушей целебной смесью, разместили в одиночную палату. Бывшие сопалатники наотрез отказались принять плешивого к себе, так от него воняло. И даже поставили санитарам ящик коньяку. Те ящик взяли. Выпили. Но решили не спешить. Одиночка была одна. На всякий случай.
   И они сунули меченного пациента в другую, давно и основательно занятую... чай, не баре! перебьются! в других спецлечебницах люди, вон, в коридорах и сортирах лежат! Внесли прямо на носилках. Свалили аккуратно у стеночки. На серый колючий войлок. Подвесили капельницу-ведро с пахучей профессорской смесью и шлангом, ввели иглу в вену. Да и ушли себе с богом восвояси.
   Пока они возились с больным, матёрый человечище сидел в углу, съежившись, нахохлившись и задумчиво обгрызая остатки ногтей. Он точно знал, что никакие это не санитары, а переодетые комитетчики Феликса Дзержизмондовича, которых прислал иудушка Троцкий, чтобы его арестовать и сослать на царскую каторгу... Когда комитетчики-санитары ушли, матёрый человечище подошёл к оставленному ими больному, явному провокатору и доносчику из охранки.
   И спросил:
   - А вы, батенька, случаем не интеллигент?
   Плешивый испуганно затряс головой.
   - А что же от вас так говном разит?!
   Он пнул плешивого в бок. Плюнул на него. И обернулся к старухе с базедовыми глазами, что сидела под портретом-иконой и задумчиво жевала краешек войлочной обивки, отодранной от стены.
   - Архискверно, Надин! Архискверно! Я всегда говорил, что эта русская интеллигенция говно! Но не до такой же степени... Ты погляди, что у него лезет из ушей и ноздрей! Да он бакокт*, Надин! Это же хуже ренегата Каутского... Нет, в Цюрих! решительно, в Цюрих!
   - Моего деда Моисеем звали... - робко пытался оправдываться из-под дамоклова ведра плешивый больной. Но его уже не слушали и не слышали.
   - Ага! Зайер клиг!** - проворчала старуха с набитым ртом. - К твоей Иннесске-заразе? Шмендрик! Нохшлеппер!*** Цирлихи-манирлихи...
   - Молчи, макетайнеста!**** Твой любимый шломп Лео багрубен*****! Твой клоц Бухарчик гешторбен !****** Азой зугт мен!******* В Цюрих! Решительно в Цюрих!
   * Обосрался (идиш).
   ** Очень умный! (идиш).
   *** Ничтожество! Прихлебатель! (идиш).
   **** Женщина (идиш).
   ***** Кретин Лео в гробу (идиш).
   ****** Осёл Бухарчик мёртв (идиш).
   ******* Это слово мужчины (идиш).
   - Вовеню, шмак,******** - примирительно заныла патлатая Надин, - цай ништ наарит!******** фартиг! О, вейз мир!
   ******** Балбес (идиш).
   *********не будь дураком (идиш).
   - Ах, так? Так?! Все ренегаты! Все говно!
   Матёрый человечище плюгавенькими шажками подсеменил к больному плешивому провокатору, подпрыгнул, ухватился обеими ручонками за ведро с профессорской смесью, сорвал его с крюка и надел на голову тому со всем содержимым. И тут же принялся заполошно звонить в звоночек у двери. И орать благим матом:
   - Санитары! Санитары-ы!!!
   Так лауреат премии мира и лучший немецкий херр попал в одиночную палату. Где и пролежал на излечении ещё восемь дней. Покуда к нему не подселили узника собственной совести Самсона Соломонова.
   Самсон Соломонов, измученный свободой и разочарованный ею, сопалатника не приметил. По старости лет он принял его то ли за парашу в палате, то ли просто за большую кучу дерьма у стенки. И ходил к этой куче опорожняться. Куча иногда булькала, вздыхала, что-то бубнила про консенсус... но это были просто галлюцинации, в которые Самсон Соломонов, по настоянию лечащего профессора, не верил.
   Ещё через восемь дней санитары собрали кучу лопатами на носилки. И унесли.
   Когда они пришли вновь, Самсон Соломонов спросил:
   - А парашу-то куда унесли? Срать где?!
   Ему указали на новенький блестящий унитаз, который стоял совсем в другом углу палаты. Научили им пользоваться. А про старую парашу пояснили:
   - Профессор приказали слить.
   - Куда?
   - В канализацию, стало быть! Говно к говну, Самсон Соломоныч! - узника совести они уважали. По всем лагерям, тюрьмам, клиникам и централам о нем шла благая весть. - Был экскремент... и нету экскремента! Не удался, стало быть, как профессор сказали.
   - Эксперимент, наверное? - решил уточнить дотошливый Самсон Соломонов.
   - А нам один хрен, - ответили санитары, - говно оно и есть говно. Ещё всплывёт, не приведи господи... оно ж не тонет, небось... Вы себя берегите! Совесть вы наша!
   - Все мы узники, - согласился мудрый сиделец.
   "Козлы и апостолы":
   Всю эту шоблу реформаторов-перестройщиков рано или поздно сольют. Все эти штопанные гондоны демократии рано или поздно винтом уйдут в сортирную дыру истории... Туда им и дорога. Вопрос в другом, дотянет ли бедная Россияния до этого счастливого дня? или от неё останется тот же пшик, что остался от Рима, Византии, империи инков и России... Уж нам-то, грешным, точно не дотянуть...
   Народные террористы!
   Кеша вчера насилу ушёл от облавы. Его уже загнали в капкан у Васильевского спуска. Зная Кешину нафталинную любовь к простеньким и задушевным битловским песнопениям, организаторы облавы специально из Гросс-британии выписали в Россиянию небезызвестного сэра Пола Маккартни, того самого, который всё "возвращался в СССР", а вот вернулся... а "эсэсэсэра"-то никакого и нет. Вся спецоперация обошлась демократам из охранки и фээсгэбе в 33 миллиарда евродолларов, из которых десять тысяч ушло на гонорар знаменитому сэру, сто - на пошив гражданской одежды для двухсот тысяч зрителей из спецдивизии имени Сигизмонда Дзержизмундыча, ещё сто на сооружение сцены, трибун и сорока колец заграждений, сквозь которые выскользнуть Кеше было просто невозможно (всё было расчитано на суперкомпьютерах в институтах Нью-Джерси), а остальные денежки растворились в несчитанных благотворительных фондах демократии - как это и водилось у реформаторов.
   Сэр Пол согласился петь и играть только на Красной площади. Других площадей, концертных залов, городов, улиц он просто не знал. Ему ещё в детстве сказали, что в Московии от снега и льда расчищают только Красную площадь, а в иных местах и повсюду вокруг ходят белые медведи и русские с самоварами, а в самоварах у них водка. И русские, и медведи представляли чрезвычайную опасность для мирового сообщества и демократии. И потому сэр сам проверял все кольца проволочных и минных заграждений. В билетных кассах загодя начали продавать билеты на шоу тысячелетия. Кеша одним из первых купил себе билет. И сам купился. Он не знал, что только его билет был настоящим (ну, может, для вида ещё тысчонку-другую распространили среди прочих лохов, эллинов, козлов и иудеев - для отвода глаз), а за остальными билетами в кассы стояли сотрудники проверенные и надежные, включая не только дзержизмундовцев, обмундированных под битломанов, панков, рэперов, скинхэдов, нацболов, рокеров и хакеров, но и такие закаленные в невидимой войне кадры, как агенты Пассионария, Володя Тотельбойм (тот паренек, что с красным флагом). Роза Землячка, Клава Цеткина, Олеко Дундич, Алекса Довбуш, три тысячи латышских стрелков, партизан Счорс, матрос Железняк (у этого вообще не было никаких вопросов! эх, яблочко!), восемь двойников попа Гапона, восемь доверенных Ельцюганова, восемь поверенных Зюгаельцина, семь Симеонов от Сената, шесть шестёрок от Полубоярской Думы, пять депутатов без мандатов, четыре кандидата с какой-то мандой, три толстяка-олигарха, один патриархий Ридикюль и тринадцать сопровождающих его иезуитов-католиков, раввин всех раввинов, муэдзин всех муэдзинов, дзэн-будда всех будд и бодхисатв, шаман всех шаманов, капитан Катанья, Капитон Кутунья, Растропович с автоматом, лауреат Жуванейтский с орденом Гроба Господня, лауреатша Толстая-Кышь, Дуня Дунцова, Дуся Бубенцова, Фрося Огурцова, Маня Концова и ещё непосаженный Моня Гершензон.
   Я тоже хотел пойти на этот концерт всех тысячелетий и народов. Но не пошёл. Потому что ни я, ни Собор Василия Блаженного на Васильевском спуске, ни кремлевские стены, ни соборы Архангельский, Благовещенский и Казанский, ни тысячи мучеников, замурованных в стенах и под брусчаткой, ни миллионы, замученных этими мучениками, ни Грановитая с Оружейной палаты, ни Спасская башня, ни сама Красная площадь, над которой ещё витал дух убиенной Святой Руси, ни даже ступенчатый красно-коричневый зиккурат Мавзола, ни памятник этим русским великодержавным шовинистам Минину и Пожарскому не могли вынести столько тысяч и миллионов мегакиловатт, гигадецибел и прочих вибросотрясений, которыми нас собирались калечить и убивать наши услужливые демократы на пару с заезжими сэрами, которым наши красные площади и соборы просто по херу.
   Я бы с удовольствием пошел на старика Пола, которого тоже люблю (чуть меньше, правда, чем покойного старика Харрисона, но больше, чем убитого ещё совсем юным Джона Леннона - я был на том самом месте, где его пристрелили, тихое, доброе местечко возле Центрального парка, респектабельное, богатое и аристократичное, от него рукой подать до гарлемских трущоб, по которым я тоже бродил, страшных и неуютных...) Я пошел бы, если б он пел свои незатейливые песенки где-нибудь в зале "Россия" или на стадионе. Но смотреть на рушащиеся под бомбардировкой и обстрелом киловатт-децибел последние русские соборы, это свыше моих сил. Впрочем, нынешним властям виднее, что им разрушать и бомбить.
   Ещё я не пошёл потому что сидел дома, предавался черной человеконенавистнической мизантропии и решал, что мне делать с негодяями и мерзавцами из полубандитского издательства "ЭКСЧМО-пресс". Они у меня воровали всё подряд. Стоило мне написать что-то, они частями и кусками крали мои тексты и публиковали их где ни попадя. Стоило мне назвать какой-нибудь роман, скажем, "Ангел Возмездия", они тут же выпускали свой роман под моим раскрученным и всенародным брэндом. Мне не хотелось связываться с этой шантропой, с этими шмакодявками - что взять с мелочных полуграмотных торгашей, ударившихся в книжный бизнес: с посконной рожей в калашный ряд. Я бы давно их прикрыл, но... Я очень любил и уважал Игоря Талькова, моего младшего товарища, соратника, единомышленника, с которым мы ни разу не встречались, но с которым мы были большими духовными братьями и друзьями, чем со многими из трущихся рядом изо дня в день. Игоря рано убили. Но перед самой смертью он успел написать книгу "Монолог", книгу о том, как убивают нашу с ним Россию, как её превращают в Россиянию... В девяностом году я опубликовал своё "Прорицание". Это был неприкрытый взгляд на наше трагическое будущее. Да, можно верить, можно не верить, но я тогда уже знал, что нас ожидает - до мелочей, до деталей - знал и кричал об этом на весь мир! на всю Россию! Как известно, нет пророков в родном отечестве... Никто не услышал моего крика... почти никто, пропустили мимо ушей, слава богу, что голову не снесли, как пророку Иоанну. Но болью души моей проникся Игорь. Он прочитал "Прорицание". Оно потрясло его. Потрясло до глубин естества. И вот тогда он написал свой "Монолог", где в самом начале ясно и открыто сказал, что его побудило взяться за перо... Он привел в своем "Монологе" три страницы моего "Прорицания"*, опираясь на него, строя на нем все дальнейшее изложение, всю свою книгу - и Бог в помощь Игорю, люди творческие
   своей божественной энергией подпитывают друг друга, не дают угаснуть Свече Истины и Света... Но шустрые издателишки, воришки и пиратишки, делающие деньги на нас с Игорем, дело другое.
   * Это на самом деле так, и вы сможете убедиться в этом, открыв любое издание книги И. Талькова "Монолог", которая начинается с трехстраничной цитаты из "Прорицания" Юрия Петухова и строится на этом "Прорицании". В нарушение действующего законодательства и всех норм морали, недобросовестные издатели не указывают автора цитаты (прим. редакции).
   Зарвавшихся воров, которые к тому же не слишком-то тебя уважают, надо учить. Я сидел и думал, что с ними сделать. Вариантов было предостаточно. Можно было просто сказать моему адвокату, чтобы он подал в суд на этих мерзавцев, и выиграть дело. Но тягаться со всякой мелочью, хотя и пузатой, было как-то мелко и, как говорится, западло... Можно было бы нанять смышлёных ребятишек, чтобы они просто разорили эту лавочку дотла, пустили бы её по миру или с молотка, а её хозяйчиков бы посадили в долговую яму... Но тоже как-то всё это было слишком масштабно и крупно для такой шелупони, слишком много хлопот и чести. А может, просто перестрелять весь генеральный директорат и главный редакторат пиратского кооператива? Взорвать их, к чёртовой матери, в их же "консервных банках" на колесах? Разнести в клочья вместе с самим издательством? Или вывезти на дознание, куда-нибудь в Подмосковье, в ту же Малаховку, в каменные подвалы, на цепь, на воду и на кости, какие бросают собакам, чтоб малость научились уважать уважаемых людей... Уважаемых! В том-то и было всё дело! Маститый писатель, известный историк, публицист, пророк и идеолог, философ, серьёзный человек... и вдруг стреляет из пушек по воришкам-воробьишкам и зудящим комаришкам, несолидно... Всё было несолидно!
   А заодно и не хотелось трепать лишний раз попусту имя Игоря, не лишать же людей его книги - хорошей и нужной, она-то тут причём! Ну и хитрющие же были эти жулики-карманники, все тонкости моей тонкой души учли (но это им так только казалось!) Они наверняка знали, что я не пойду на то, чтобы арестовать все тиражи "Монолога", нет, я и на самом деле на это не пойду... Я пойду на другое. И мой друг Игорь, царствие ему небесное, поймёт и одобрит меня... Ведь холопов надо иногда сечь.
   Меня останавливало ещё и то, что вдова Игоря получала от этих воришек кое-какие жалкие гроши за публикации, а ей и так было несладко. Передо мной стояла дилемма, как перед Родионом Раскольниковым, который всё решал, рубить ему топором старуху-процентщицу или не рубить. В конце концов, бедный Родион зарубил несчастную. Издательство "ЭКСЧМО-пресс" явно ждало, когда я его зарублю. Что-что, а рубить я умею!
   И всё же я решил пока не торопить событий. Вожжи были в моих руках. Эти ребятишки, скорей всего, и не подозревали, что на шеях у них петля, а конец веревки в моей ладони. Ну и ладно... и бог с ними... дернуть за кончик всегда успеется, в самый неожиданный для них момент. И тогда, по восточной мудрости, только и сиди да жди, когда мимо твоих ворот пронесут трупы твоих врагов... Впрочем, Господи, совсем заговорился, какие, на хрен, враги... воробьишки да комаришки. Комаришку, зудящего и кусающего, прихлопывают между делом, не считая врагом, просто почитая, что эдакой мелкой дряни на свете и жить незачем... или вообще без философствований.
   У матросов нет вопросов.
   Короче, на шоу-концерт тысячелетия я не потел.
   А Кеша пошёл. И билет ему дали такой, что он оказался в самом центре всех проволочных, минных и прочих заграждений, посреди сотен тысяч отборных бойцов демократии и агентов охранки.
   Пошёл. Чтобы отвести душу.
   Или испустить её. Отдать Богу...
   Но, наверное, Кешина душа была Богу нужнее на земле, а не на небесах. Спецоперация была задумзна, разработана и выполнена блестяще. Мир не знал ещё таких многоумных и блестящих спецопераций по задержанию и уничтожению страшных и ужасных народный террористов! Помимо снайперов, зенитных установок, гранатометов, огнеметов и дельтапарализаторов, установленных по всем периметрам оцепления и нацеленным на Кешу,у каждого дзержизмундовича за пазухой было по "акаэму", три "лимонки", две саплопаты и четыре штык-ножа, а у самого эксбитла, сэра Пола и всей его команды в гитары, тамбурины, бубны, рояли, губные гармошки и барабаны были вмонтированы ручные пулемёты Дегтярёва.
   Разумеется, сам благородный сэр ничего не знал про облаву на народного террориста. Ему сказали, что пулемёт - это так, на всякий случай, от русских фашистов, если придётся отстреливаться. Так и сказали:
   - Сэр, в случае прямой или косвенной угрозы со стороны русских экстремистов и русских фашистов, стреляйте без предупреждения! Ваша жизнь для мирового сообщества, Россиянии и самого гауляйтера, ценнее чем все эти, извиняюсь за выражение, русские. Андэстенд, сэр?
   - Йес, бой! - ответил Пол Маккартни. Он ничего не знал про русских, кроме того, что они пьют водку из самоваров. Если бы он хотя бы догадывался, какую роль исполняет на этом шоу, он бы лично, как благородный человек, прикрывал бы Кешу из своей гитары-пулемёта. Но сэр Пол ни хера не знал. Они все там ни хера не знали ни про Кешу, ни про РОССИЯНИЮ, ни про русских. Им так легче жилось.
   А здесь всё было предусмотрено. Даже капроновые сети, дымовые завесы, ипритовые баллончики, распылители фосгена, нервно-паралитический анабиотик типа "зюйд-вест", надувные шары с метаном и зомбо-излучатели пси-энергии. Россиянские спецслужбы не дремали. Кроме того в решающий момент колоссальный купол над сценой должен был упасть прямо на Кешу и, давя всех подряд, накрыть его как мотылька сачком... Тихо, тихо лети, пуля моя в ночи, ласковым мотыльком (тебя не накрыть сачком). А уж совсем для верности всем сообщили, что на концерт прибудет собственной персоной и без галстука генерал-гауляйтер Перекапутин. И он на самом деле явился. Но это был не он, а его точный двойник - один к одному. Под пиджаком Перекапутина-двойника был надет пояс шахида - двести килограмм пластида с гексогеном. Чтоб наверняка! Двойник гауляйтера важно прошествовал к особо важным гостям на VIP-ряду и уселся возле Кеши.
   К несчастью, Кеша не знал, что это двойник.
   Когда он увидал краем глаза приближающегося Перекапутина, то решил, что это сам Господь вкупе с черным человеком послали к нему живца на ловца. Он просто страшно возрадовался. Но решил всё-таки немного послушать любимые песенки детства.
   Руки сами тянулись задавить гада на первом же громком аккорде. Но было обидно и досадно. Впервые в Москве! Обратно в СССР! Нет, хоть немного, хоть пару песенок... Так Кеша всё тянул и тянул, откладывая выполнение заказа. И дотянул...
   По сценарию, после восьмой песни начиналось фейерверк-шоу и лазерное действо под руководством какого-то японца, специально выписанного в РОССИЯНИЮ для развлечения россиянцев. Одновременно из всех щелей гигантской сцены в не менее гигантский открытый зал должны были сползать клубы сиреневого дыма - для эффекта и для погружения слушателей в нирвану. Вот под этими клубами на Кешу должны были накинуть стальные сети, спеленать его, скрутить, усыпить и взять! Так мне рассказал потом один генерал-фээсгэбэшник, тот самый, что просил подписать книгу на Кузнецком.
   Гениальные мастера плаща и кинжала, щита и меча не учли одну вещь - ядовитые газы почему-то действовали не на одного Кешу, а на всех зрителей... и даже на облеченных особым доверием. И потому через полчаса вокруг сцены началось невообразимое: кто-то кого-то бил сап-лопатами, кто-то палил вверх из "акаэмов", кто-то метал в небо штык-ножи и грыз зубами спирали Бруно. Впрочем, концерту это не мешало. Могучие аккорды многократно перекрывали все побочные шумы и помехи вплоть до пальбы из гранатометов, пулемётов, огнемётов и снайперских винтовок. А вот Кешу как раз ничего и не брало. Он как опытный солдат, киллер и народный террорист, был обколот и переколот всякими догами, антидотами, ядами и противоядиями. Он только чихал, сморкался. И всё бил локтем в бок своего соседа-гауляйтера в восторге от неутомимого эксбитла.
   Лишь к концу сороковой песни Кеша понял, что что-то неладно. Уж слишком натуральными и зловещими были все эти шоу-фейерверки, спец-эффекты и лазерные перестрелки. Иногда ему даже начинало казаться, что все стреляют по нему, просто в таком сатанинском аду было вообще невозможно попасть в цель, от лазерных высверков мельтешило и темнело в глазах, а от грохота усилителей, залпов, взрывов и канонад рвались барабанные перепонки. Сквозь наброшенные на него в тридцать восемь слоев капроновые и стальные сети он прекрасно видел и слышал концерт, но ни одна пуля, снаряд и граната не долетали до него.
   Кеша ничего не боялся. Ведь всех зрителей заранее предупредили, что зрелище будет невиданное и неслыханное, что побьют все рекорды и переплюнут все прежние супершоу, что только держись! Вот он и держался. В него летели пули, осколки, "лимонки", противотанковые гранаты, саплопаты и штык-ножи, а он держался. Лишь когда мощно и яро ударил заключительный аккорд пятьдесят восьмой песни, Кеша всполнил про свой долг, повернулся к ни живому ни мертвому гауляйтеру и что было сил треснул его по голове. Голова эта ушла сначала в плечи, потом в грудь, потом в таз и в пояс шахида...
   Дальнейшего Кеша не помнил. Лишь на третий день какие-то добрые люди сняли его с маковки Покровского собора, за которую он зацепился бронежилетом. Его снимали вертолётом МЧС... Но это было потом. А в ту ночь...
   Когда сэр Пол в чаду, дыму, огнях, разрывах и всполохах допел свою последнюю песню, когда осели газы и сиреневые туманы, со сцены открылась впечатляющая картина: десятки тысяч рьяных и верных поклонников "Битлз" лежали по всему Васильевскому спуску и Красной площади вповалку, где россыпью, а где кучами...
   - О-оо! - удивился сэр Пол силе своего искусства. Но подошедший к нему музыковед из ФСГБ пояснил на ухо вкрадчиво и доверительно:
   - У нас на концерты, сэр, каждый ходит со своим маленьким самоварчиком - на полведра, не больше. И к концу шоу вот такой результат... Традиция, сэр!
   О-о, эта загадочная русская душа! - подумал про себя великий певец. Ему тоже подарили русский самовар, ведер на сто. И он с ужасом думал про этот подарок. Ведь стоило только открыть краник...
   ***
   "Сон разума рождает чудовищ "
   Франсиско Гойя
   "Сон чудовищ рождает разум"
   Юрий Петухов
  
   Нет, Че Гевары у нас не водятся. Хоть сорок тысяч чёрных беретов нацепи на сорок тысяч воспаленных голов. И потому нечего нам мучиться дурью и убегать в горы да в сельву. Несть разницы между эллином и иудеем. Но есть разница между козлами и апостолами.
   Шифровка из Лэнгли пришла под утро, когда у Стэна голова просто раскалывалась. Нет, он ничего не пил. Зачем тут, в этой стране пить?! Он не понимал этих русских с их загадочной русской душой. На хера тут вообще пить, когда и так охереть можно! От всего этого!
   Шифровка отрезвила его.
   В ней значилось: "Приказ N8. По получении приказа в сроки до полутора часов вам надлежит принять надлежащие меры по объектам Т-А-Р, ST, WM. По прочтении немедленно сжечь, пепел съесть!"
   Стэн сжёг шифровку. Пепел есть побрезговал. Набросил на плечи пальто. До командного бункера было полчаса езды. Но эти россиянские пробки! Он отпихнул услужливого водителя, сам уселся за руль разъездного "джипа". И только тогда задумался, почему так? В прошлый раз они раздолбали эти два "дьявольских рога" и "пентаграмму". А сейчас - приказ есть приказ - надо долбить масонскую Транс-Америкэн-Пирамиду в любимом Фриско (о, бедные русские котики! он ведь обещал не трогать их!), Сирс-тауэр, этого чикагского рогатого дьявола, и вашингтонский Монумент, символ всех лож, молотков, циркулей и градусов! С ума сойти! Кто мог охотиться за всесильными и вольными каменщиками?! да ещё там, где на главной святыне, на зелёной купюре: "е pluribus unum"* - бред!
   * "Из множества единство" (лат.) - масонский лозунг.
   Он добрался за час. Прошел все посты. Часовые разевали рты и тянулись в струнку: "большой босс" нагрянул! Стэна уже не радовали эти знаки внимания. Отпихнул с дороги толстого генерала, рьяно козырявшего ему. Спустился лифтом на минус восьмой этаж. Броня. Двери. Переходы... Пульт. Заискивающие взгляды. Зависть в томных глазах. Готовность... полная боевая готовность выполнить все его пожелания, прихоти и капризы.
   Стэн выгнал лишних. Не нужны. В программах заложены все шифры-коды. Надо только набрать... И кнопка. Красная кнопка. Какая-то патологическая любовь к красному... эй, в красном, дай несчастным! Они все несчастные! эти русские! бедные люди! униженные и оскорблённые! идиоты! В этом причина. Они сами себя сделали такими, неприкасаемыми изгоями-неудачниками... и вся планета согласилась с ними - несчастные бедолаги!
   Но причём тут заокеанские небоскрёбы и этот шпиль "имени Джорджа Вашингтона"? Причём?! Ладно! "Красные головки" всё равно спилили. А обычные котикам по барабану. Рога сшибет. Пирамиду снесёт. А до пирса N39 и щепки не долетят.
   Он-то нажмёт. Он шарахнет. А лавры опять на Ус-Саляму спишут?! Стэн в голос, по-русски выматерился. Уж он-то знал, что этот спившийся, обрюзгший, ленивый и жирный Беня Оладьин последние годы палец о палец не ударял, только пил, жрал и шлялся по чужим гаремам. А какие-то слишком умные херры из Лэнгли вписывали его имя красными буквами в золотую книгу Истории. Чужой кровью вписывали! И его, Стэна, нервами...
   Стэн машинально набрал четвёртый код. Проверил готовность. Снял блоки... Дребезг красного кремлёвского телефона вырвал его из деловитого оцепенения.
   - Хозяин! Хозяин! - орал в трубку с другого конца перепуганный рядовой второго класса. - Ведь накажут! На конюшне! Может, не надо...
   - Надо, парень, надо, - успокоил его Стэн.
   И нажал кнопку.
   Две ракеты из восьми выпущенных разорвались в шахтах, все медные и серебряные провода из них были сданы в ээстоонский утиль ещё до приезда Стэна; две грохнулись с орбиты, одна в Байкал, другая на Курилы, не хватило украденного и разбавленного водой топлива... Зато оставшиеся четыре ушли точно по целям. Стэн знал, что они дойдут. Русские не умели сшить нормальный башмак, но ракеты они делали отменные... Летящим к звёздам не обязательно быть сапожниками. Теперь Стэн понимал это. Разгадка загадочной русской души оказалась простой, как пареная репа.
   - Тихо, тихо лети, ласковым мотыльком... русская "сатана"... - нечто свыше шептало нежные слова запекшимися губами Стэна, - слава - пыль и зола... тихо, тихо лети - прямо в сердце змеи...
   Взрывы небоскрёбов, шпиля и "конторы" в Лэнгли транслировали по всей перепуганной планете. Взбудораженные ораторы-телекомментаторы орали по бумажкам, спущенным сверху слезливые и гневные установки-директивы, орали пророками-предтечами, праведными и алчущими возмездия:
   - Весь мир превратился в страшное логово международного терроризма! Это вызов Амэурыке! Чудовищный вызов... Наш отважный президент - азой зугт мен* - принимает этот вызов! [* Так говорит мужчина (вдиш)]. Вся нация... в едином порыве... как один... Амэурыка, Амэурыка, юбер-р ал-лес-с!!!
   Стэн сидел в кресле. И блаженно улыбался.
   Огромная луна висела в иссиня-чёрном небе. И сводила с ума. Я посматривал на неё временами, стараясь не поддаться её потустороннему притяжению. Но она тянула и тянула к себе. И я начинал понимать древних, имевших дневного бога и ночного бога. Бог-солнце уже давно закатился за скалистые края окоёма, лишь немного потрепыхавшись багряными власами в мрачнеющих небесах. Ещё при нём явился бог-луна, сначала бледной немощью на краю тускнеющего света... потом... а потом, как-то неожиданно и неотвратимо - магическим властелином чёрного неба и чёрной земли. Это был бог безмолвного и гнетущего ужаса. Где он был? в свинцовых небесах? или в нас самих? И с каким из богов говорил Моисей, которому ещё только предстояло сорок лет водить евреев по пустыням, оттягивая их явление в безмятежный и ничего не подозревающий мир, спавший под этой иссиня-чёрной пропастью лунного дурмана? Бог был един. Но у него были разные лица... русский странник Моисей знал это, иначе бы и не стал он ввязываться в столь гиблое и неблагодарное дело. Моисей был философ. И, по-своему, матрос, ещё в младенчестве бороздивший воды Нила-батюшки в плетёной корзинке, а позже запросто ходивший туда-сюда чрез Чермно-Красное море. Простоватые библейские евреи даже надумали в суемудрии своём, что имя его было мокрым и водянистым, и что означало оно на позабытом языке "вытащенный из воды"... Вот так!
   Все мы вытащенные из воды.
   Вернее, из околоплодных вод.
   Но не все матросы, не все философы. И не всем охота общаться с Богом подобно Моисею. У матросов нет вопросов... И не все свидетели Иеговы... Да и живётся несвидетелям спокойней.
   Кеша кутал голову в какой-то бедуинский бурнус, обмотанный сверху, видно, для надежности клетчатой арафатовкой. И упорно не смотрел на лунного бога. Хотя его тянуло в эту жёлтую воронку на дне иссиня-чёрной пропасти ещё посильнее, чем меня.
   Мы сидели в самом центре Синая на полуобледенелой Моисеевой горе. Вселенная человеков и прочих божьих тварей была под нами, внизу. Она начиналась с монастыря святой Катерины, что скрывался за крутыми стенами у подножия скал. И растекалась дальше по всем полушариям, градам и весям, пустошам и вавилонам. В монастыре шла всенощная. А у нас было тихо. Никто от общения с Всевышним не отвлекал. Но Всевышний нам не являлся. И не было на нас, как на Моисея, ни неопалимых купин, ни огня, ни грома, ни молний... Была жёлтая дыра в небе. Дыра, в которую истекало всё земное...
   Мы сидели под этой дырой.
   И нас влекло в неё.
   Но уходить пока было рано. И опять у Кеши были вопросы. Эти распроклятые русские вопросы, без которых всякие папуасы и заокеанцы запросто обходятся. Кто виноват? И что, понимаешь, делать? Охранка, вездесущая охранка загнала нас на эту гиблую гору, а мы все решали вековечные вопросы... И опять Кеша хандрил.
   Я знал, что это он подсунул Стэну липовую шифровку. Что это из-за него был такой трам-тарарам с последующей всемирной облавой на злобных международных террористов, которых в природе не существовало (кроме нас с Кешей, агента ФСГБ-ЦРУ Бени Оладьина и совершенно оборзевшего Мони Гершензона). Были просто власть имущие, истреблявшие свои и чужие народы аки саранчу, и была саранча, которая плодилась и размножалась.
   Наконец Кеша не выдержал, поглядел краешком глаза на безумно влекущий лунный лик. И признался.
   - Мои дела, каюсь! - голос у него был глухой, слова звучали неразборчиво, как у Моисея. Но так же заповеданно и весомо: - Не по злобе. От большого ума!
   Я сдержал вздох облегчения. Всё было не так плохо, не так безысходно. И страшная жёлтая дыра в небе уже не казалась последней воронкой, в которую истекал мир. Нет, всё проще и добрей, намного добрее: и вселенная человеков есть не мутный поток, сливаемый с глаз долой в звёздную канализацию, а бесконечная живая лента Мёбиуса, исполинской изогнутой восьмёркой вытекающая с нашей бестолковой планеты в одну дыру, но втекающая в другую, невидимую, не зримую мной сейчас... но сущую. Иначе и быть не могло. Иначе бы мы все вытекли к дьяволу ещё при Моисее.
   - Но зачем?! Кеша, я понимаю, что этих засранцев-заокеанцев никто не любит... Но на хера было сносить треть Америки?!
   Кеша выглянул из-под капюшона своего бедуинско-арабского бурнуса, в котором его и впрямь можно было принять за международного террориста, и пояснил:
   - Во-первых, эту херову треть снёс Стэн. Лично я ему такой установки не давал. И план ихний был. Мои хакеры его только вытянули из Лэнгли, понял?! Я во внутренние дела чужих стран не лезу!
   - А во-вторых?
   - Во-вторых, я рассчитывал, что они в ответ раздолбают Кремль и все эти резидентские президенции по всей Россияниb! Чтоб наверняка! Я не могу больше! - он готов был разрыдаться или завыть на сумасшедшую луну. - Я уже устал охотится за этими бессмертными кощеями!
   - Ты просто спятил! - я встал с обледеневшего валуна и принялся ходить по узкой площадке над земной пропастью. - А если бы они долбанули?!
   Кеша удивлённо поглядел на меня.
   - Так они и долбанули, - сказал он, всё ещё не веря, что я не знаю продолжения этой жуткой истории. - Долбанули... только все их ракеты в океан попадали, ни одна не долетела. Это тебе не Голливуд...
   Я и на самом деле не знал многого. Кеша вырвал меня с раскопок в долинах Инда, где обнаружили ещё один город русов, заложенный семь тысячелетий назад. Меня туда пригласили как специалиста по всем этим тёмным для профанов делам. Делам, не связанным с нашей перпендикулярно-параллельной жизнью номер восемь... и я в очередной раз пропустил главное. Зарылся в прошлое. И мог бы в нём так и остаться... на радость многим. Но Кеша разыскал меня, срочно вызвал сюда, в безлюдные и глухие горы для каких-то "важных конфиденциальных переговоров" с глазу на глаз, вдалеке от россиянской охранки, Интерпола и поближе к Богу. Поближе к жёлтой дыре в бездну...
   - Хрен с их ракетами, они их стряпают в одном цехе со шникерсами! Но мы ж лет пять назад продали этим уродам сто "протонов"... за вагон подкладок и памперсов.
   Кеша высунулся из капюшона. Улыбнулся.
   - Продали, - согласился он, - им "протоны", а китайцам начинку от "протонов"... как у нас продают, сам знаешь!
   Я промолчал. Что тут скажешь... Амэурыка, Амэурыка...* (*Петь на мотив амэурыканского гимна). А про себя подумал, неужели этому гаду Кеше ради какого-то временщика не жалко было разбомбить Кремль? наш Кремль! святыню?! Нет, что-то с нами со всеми случилось! И мы просто уже не знаем, как нам обустроить РОССИЯНИЮ. Ну как её ещё обустроить, суку! И не у кого было спросить. Ведь здесь, на голой вершине под безумной дырявой луной не было с нами рядом ни Абрашки Терца, специалиста по сукам, ни Синиэля с Далявским, ни мудрого вермонтского отшельника, обустраивателя россий и россияний, ни Мони Гершензона, ни даже Растроповича с его автоматом.
   Был только полубезумный Кеша, которого каждую ночь терзал чёрный человек, требующий выполнения заказа. И я, терзающий себя сам. И ещё дыра, в которую лентой Мёбиуса утекало всё: и богатые заокеании, и глупые россиянии, и пустые "протоны", и гениальные растроповичи с автоматами. Просто каждый утекал в свой срок. А срок наших кремлей ещё не подошёл...
   Впрочем, сроки определяем не мы.
   - Ладно, - обрубил я спутанный клубок вечных вопросов, на которых нет матросов, решающих все вопросы в духе юного Саши Македонского и его узла. - Зачем звал?
   Кеша натянул капюшон бурнуса на самый нос. И оттуда глухо прозвучало:
   - Треть Заокеании шарахнули. А ихний-то ушёл...
   -Кто?!
   - Президент! Я долго думал...
   Он умолк. И молчал ещё дольше.
   - И что надумал? - подстегнул его я.
   - Не тех бьём! - ответил Кеша голосом заговорщика. - Не тех!
   Мне стало плохо. Я снова опустился на обледеневший валун, зная, что утром он оттает, а к полудню даже нагреется на февральском солнышке... но теплее от этого не становилось, каменный холод сковывал мои члены.
   - Я его умочу! - твердо сказал Кеша. - Гадом буду! С головы начинать надо... рыбу с головы чистят... а главная голова - он! наши - мелочь, холопишки! он хозяин!
   - Тебе это чёрный человек сказал?
   - Нет! - Кеша обиделся. - Я же говорил, никаких имён-фамилий! всё на соображение, на ум и интуицию!
   - Вот ты и проинтуичил?
   - Да
   - А наши ироды?
   - Важно ствол срубить! Ветки сами осыпятся!
   Желтая дыра над головой становилась всё шире. Мы уже летели в неё. Раньше всех прочих. И остановиться было невозможно.
   - Ни один из твоих гениальных планов не сработал, - сказал я Кеше жёстко. - Моню уже взяли. И Беня Оладьин в казематах демократии пишет на себя обвинения... ты чего добиваешься?!
   - Этот план сработает! - заверил меня Кеша. И забыв про конспирацию, откинул капюшон. - Или пан! Или пропал! У меня на МКС свои ребята...
   -Где?
   - На международной космической станции, понял! И шаттл* уже стоит наготове, заправленный!
   * Эту главу я написал в ночь на 1 февраля 2003 г., за несколько часов до трагической гибели шаттла "Колумбия". Бог тому свидетель. Автор.
   Кеша достал из-под полы длинного шерстяного бурнуса спутниковый телефон, вытащил сферическую антенну. И я понял, его не остановишь.
   - Погибнут люди!
   - Нет, - успокоил он, - ребята катапультируются, когда челнок выйдет на цель. Их двое, наши, "легенда" разработана - неисправности в системе управления, хвостовая тяга... короче, никто не докажет. Все ёмкости залиты горючим из "прогресса" - знаешь эту адскую смесь?! Наш заокеанский дружок из ада в ад прыгнет!
   - Хрен с ним! Люди вокруг, внизу тоже погибнут! - пояснил я. - Невиновные люди... Они причём?!
   - На войне, как на войне, - невозмутимо ответил Кеша, прилаживая антенну, - неизбежны издержки и потери. Они сами так нас учили и в Боснии, и в Косово, и в Сербии, и в Афгане с Ираком - мол, издержки неизбежны! Вот и у них будут всего лишь неизбежные издержки...
   Я схватил его за руку, сжал.
   - Зачем ты равняешь себя с этой сволочью! с этой мразью поганой!
   Кеша спокойно поглядел мне в глаза. И сказал так же спокойно и внятно:
   - Перечитай свой роман. Это ты пишешь его...
   - На войне как на войне... - повторил я вслед за ним, вслед за ветераном тридцатилетней аранайской войны, беглым каторжником-рецидивистов, русским скитальцем, который являлся мне из двадцать пятого века, чтобы сказать одно: не всё ещё потеряно.
   На войне как на войне.
   Оставалось только молиться, чтобы и этот посланец небес свалился в Тихий океан.
   Но он не свалился. Он шёл точно в цель. Как "сатана" с разделяющимися боеголовками. Он должен был накрыть ранчо Куша в Техасе. И разнести этого главного международного террориста в пыль, в молекулы и атомы, чтобы Земля хотя бы пару лет могла отдохнуть от его авианосцев, "фантомов", советников по безопасности, "томагавков", "стеллсов" и прочей вредоносной дряни.
   Кешин шаттл-камикадзе шёл точно в цель.
   Просто наши парни на "эмкаэсе" из-за плохой связи вместо "техас" услышали "канзас". И лазерно точно шарахнули по канзаскому ранчо увёртливого Куша. Ранчо сгорело в океане огня вместе со всей охранкой, флагштоком и матрасно-полосатым флагом. В этой цели опять не оказалось никого кроме "неизбежных издержек и запланированных потерь". А сам Куш со своим вице-заместителем Миком Мауссом Чейни охотился в техасских пустынных прериях, они отстреливали загнанных койотов, детёнышей и беременных самок, лихо, по-ковбойски и столь же отважно, как некогда лучший друг Басая Чеченежского премьер Негрофэйсов из засады отстреливал загнанных медвежат.
   Про канзаское ранчо и океан пламени никто и писать не стал. Почему? Потому!
   Охранка Куша и парни из недобитого Пентагона перехватили Кешин сигнал. Тот самый, посланный с Моисеевой горы. Аппаратура у них была надёжная, добротная. Ракеты класса "земля-воздух" тоже отменные, уворованные из распавшегося Союза. Они всё чётко расслышали про Техас, про президентское ранчо... И потому, когда в небе над Техасом появился снижающийся шаттл, они, не долго думая, шарахнули по нему. И попали. Точно в цель. На высоте в восемьдесят два километра. Потом, правда, выяснилось, что это был не тот шаттл. Что это "Колумбия", выполнявшая свою программу на орбите, возвращалась на землю. Она даже не была на космической станции. И понятия не имела про гениальные Кешины замыслы. Недельку покрутилась на орбите. И домой... А её грохнули. Свои. Ракетой "земля-воздух". Как хохлы самолёт с евреями над Чёрным морем. А ля repp ком а ля repp. На "Колумбии" было шесть американцев и всего один-единственный еврей из Израиля. Первый еврей в космосе! Илан Рамон. Герой победоносных сражений и войны Судного дня! Это про него мне рассказывал старый Боб в Яме на Мёртвом море. Рассказывал. Про бои в небесах обетованных над обетованной землей. Про молодых храбрых птенчиков, которых он учил летать и воевать. Про обретённую родину. Про русские "МИГи" с арабами. И американские "фантомы". Про свою юность в Харбине. Рассказывал. И пел протяжные русские песни. Илан был ему, как сын. Я верил Бобу и уважал его. Он шёл в бой с открытым забралом. Лоб в лоб. Как русские асы. Как немецкие асы. Глаза в глаза. Он был воином. И Рамон был воином. В отличие от той сволочи, что убивала моих дедов по чекистским подвалам, миллионами убивала в пресловутую "гражданскую", когда расстреливали за одно только слово "еврей", когда сдирали кожу, жгли железом, топили в проруби, закапывали живьём и вешали только за то, что ты русский. Я ненавидел тех евреев-палачей, в чёрных кожанках, с маузерами, всех этих троцких, свердловых, каменевых, урицких и прочую нечисть. Они были для меня озверелыми убийцами, устроившими в России для русских такой Холокост, какого свет не видывал. Но я уважал других евреев. Честных, сильных, смелых. Не давидов-с-пращой. Но воинов. Они шли на смерть за родину, маленькую, выжженную солнцем полоску земли. И не как штатники, из-за угла, трусливо и подло. А грудью на грудь. Меч на меч. Пуля на пулю. Это были евреи с русской душой. Поэтому они и пели русские песни. Поэтому они умирали за родину. И я не знал, почему мне надо любить арабов. Наверное, за то, что потом они станут отрезать головы русским мальчишкам в Чечне? или за то, что они превратили святой Иерусалимский град в большой помоечный рынок? Я был просто равнодушен к арабам. Хотя знал точно, что если бы в Россию два века назад пришли не евреи, а они, арабские семиты, то уже лет сто никакой бы России не было, а была бы Северная Аравийская пустыня с Большой Кремлёвской мечетью. Впрочем, Аллах с ними! да продлятся их дни! Ведь сбили не араба. И не торгаша-менялу. И не ростовщика-процентщика. И не шинкаря. И не жида пархатого. И не комиссара с маузером. И не жирного олигарха, укравшего мою нефть. И не телевизионного вруна, укравшего наши мозги. И не гаранта конституции, убившего мою страну... Нет! К сожалению.
   К величайшему моему сожалению! О, горе нам!
   Он был по-своему первым.
   И вот его, первого еврея в космосе, больше похожего на русского парня, на нашего Гагарина, чем на Агасфера, грохнули! Штатники что-то там мямлили про неисправное крыло, про отвалившуюся от корпуса черепицу. Но никто не верил им. Все догадывались, что "Колумбию" сбили... Кто? Ни у одного "международного террориста" не было ракет, бьющих на такую высоту. Даже у Вени Оладьина из Аль-Кайды. Не было их ни у бедного Саддама Хуссейна, ни у Ким Чен Ира, ни у аятоллы Хоменейи, ни у Муамра Кадафи, ни у Мони Гершензона... Все у кого оставалась голова на плечах отлично знали, что в "Колумбию" засандалили сами заокеанцы. Знали, но молчали. Потому что заокеанцы могли засандалить и в них.
   И надо нам было лезть в эту ночь на священную гору, которая исполняет все желания. Нормальных людей. Которые умеют формулировать свои желания. В нас бурлило слишком многое. И гора Моисея не поняла нас, И жёлтая дыра всосала не тех, кого следует. И лента Мёбиуса из исполинской магической восьмерки, устремленной в бесконечность, обратилась в обыденную удавку. Вот так! Господи, не всем же быть Моисеями! Не всем водить избранных по пустыням. Да и сколько можно! сорок лет! четыреста! сорок тысяч! Сколь верёвочка ни вейся... Спасибо Тебе хоть за то, что снизошёл благодатью Твоей, что дал другой Новый Завет - завет, как жить нам, подобиям
   Твоим, в этой жизни номер восемь, в этом цивилизованном и демократическом Обществе Истребления. Но хватит. Не всем и не всё можно знать...
   Я позвонил Кеше по сотовому. Кеша уже был в Шарм-эс-Шейхе и купался в прозрачной красноморской заводи с разноцветными рыбками, которых запрещалось кормить. Он их и не кормил. Это они щипали его за голые ноги. В Шарм-эс-Шейхе было жарко, я бывал там, правда, в декабре... Но сейчас я хотел бы быть в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, на Голгофе.
   - Что скажешь? - спросил я у Кеши, не здороваясь и не представляясь.
   - Рамона жалко! - сказал он прямо. - Я ведь звонил ему за месяц, приглашал на "Союзе" лететь, там как раз какой-то "коммерсант" выпал... нет, говорит, нынче установка на партнёрство с Амэурыкой... Жалко! Я б такого парня в свою бригаду взял!
   - А других не жалко? - спросил я злобно.
   - Юра, я не министр иностранных дел, чтобы соболезнования выражать, понял! - оскорбился он. - Другие мне по барабану! И челнок ихний тоже! Они с этих челноков нас бомбить будут, а мы сопли разводим!
   Он прав, ещё как разводим...
   Я понял, что с Кешей про общечеловеческие ценности говорить бесполезно. Да и мне они были, честно говоря, по барабану. Своих проблем хватало.
   - Ну, а наши парни?
   - А чего наши! Наши ништяк! Звонили из Фриско, с Рашен Хилла по крутым горкам катаются. Говорят, кайф ломовой, круче, чем в космосе!
   - Живы?! - обрадовался я.
   - А чего им сбудется, - удивился Кеша. - Они, правда, на "эмкаэсе" вместо шаттла в грузовой "Прогресс" загрузились, тот, что сгореть должен был в верхних слоях. В спешке перепутали. На нем и шарахнули по ранчо. Сами катапультировались... всё по плану!
   - Ага, по плану, - съехидничал я, - а мишень-то ушла!
   - Мишень ушла, - согласился Кеша. Помолчал. Потом добавил: - Они все заговорённые. Под дьяволом ходят...
   В этом была сермяжная правда. Дьявол считался князем мира сего. И они князья... Правда, не все их князьями признавали, чести много, всяких уродов в князья записывать, не Рюриковичи, чай, и не Романовы, и даже не Ивановы... А дразнить Кешу сейчас было опасно. Я уже догадывался о следующем его плане: в мае Куш собирался открывать новую атомную станцию в Оклахоме, а немец Капутин уже подписал договор с чеченской диаспорой и Пакистаном о строительстве крупнейшего в мире торгового центра под Кремлём.
   О, чёрный человек, чёрный человек...
   Возвращаясь с Синая, я мечтал об отдыхе. Но на пороге моей квартиры уже стоял и ждал меня какой-то долговолосый и бородатый человек с грустным лицом и корявым посохом-клюкой в узловатой руке.
   - Отец Варсанофий, - представился он.
   - Чем могу служить? - поинтересовался я, приглашая батюшку в квартиру и одновременно проклиная судьбу.
   -Да я, собственно, на минуту, - извинился он, топчась в прихожей, - сообщить вам скорбную весть: вашего бывшего участкового Ивана, который всё у вас книжки брал и мне давал читать... третьего дня убили...
   - Как?! - искренне изумился я.
   - Заложили кирпичом и залили раствором. Прямо в заборе. Да вы, наверное, видали, тут цыгане замок выстроили - красный, с башенками, с кирпичным забором в кремлевскую стену величиной. Он их всё ходил совестил, что не по-божески, мол, весь район на игле держать... вот и досовестил... Кстати, прихожане они добрые, всегда жертвуют на храм. А кладку плохую сложили, угол с Ваней-то и обвалился... Упокой, Господи, душу раба Твоего! царствие ему Небесное!
   Я молчал. Что тут скажешь.
   Иногда надо просто помолчать.
   - Вот зашел вам книжку вернуть, - отец Варсанофий положил на столик у зеркала потрепанное "Сатанинское Зелье", вздохнул горестно: - Правильно очень пишете про черное траурное знамя, реющее над страной... А я в монастырь ухожу. Грехи отмаливать...
   - Почему вдруг?! - бестактно вопросил я. Батюшка махнул рукой.
   - Храм-то мой, приход местный, по благословению святейшего Ридикюля, какой-то Гасан Мехмет-ага выкупил... говорят, то ли под мечеть, то ли под игорный дом, а может, под гей-клуб... Неисповедимы пути Господни! В монастырь! Куда ж ещё... Спасибо вам большое за книги ваши добрые. С каждого амвона вас человеконенавистником анафемствуют... а у меня от них душа чище и светлее...
   Я замахал на него руками.
   - Хватит про душу! Нам бы всем мозги прочистить и просветлить! Где вы ещё на белом свете таких обалдуев, как мы, видали?!
   - И то правда, - согласился святой отец.
   Благословил меня на прощание. И как был, с посохом-клюкой, не как патриархии и прочие экуменисты в каретах золоченых, а подобно бедному апостолу Андрею, на своих двоих, прямиком побрёл в монастырь...
   А мне и почудилось, что это сам Андрей Первозванный, Первокреститель Руси Святой, покидает нашу грустную обитель вслед за Господом, Божьей Матерью и Николой Угодником...
   Была Святая Русь... а "святых россиянии" не бывает, увы.
   Саваном-снегом по стылую грудь припорошена, нет ни рыданий, ни слез над разверзтой могилою, и не помянут, не вспомнят о матери брошенной милые чада твои, твои дети постылые. Родина ты моя, горькая родина, только одна в этом мире от Бога ты, видно, за то ты и предана-продана, обречена на судьбину убогую. Мать Богородица бросила дочь свою блудную, сгнил и истлел над тобою покров Её Пресвятой, в каменных храмах пустых, как и ты, беспробудная, спит беспробудно и вечно Спаситель твой. Родина ты моя, бедная родина, проклята навеки, ныне и присно ты, спящей красавицей в омуте, в омуте ждешь не дождешься залетного принца ты. Принц твой - мессия, не нами призванный, в бликах огня неземного, нездешнего, сумрачный ангел, хранитель всех изгнанных с обетованных небес и из ада кромешного. Родина ты моя, смертная родина, пальцы на горле твоем ледяные, холодные. Поздно уже - поводырь твой, колодник юродивый, в мрак преисподней раскрыл нам врата безысходные. Птица зловещая Ночь вскинет крыльями черными в небе багряном, горящем, над куполом треснутым, и под крыла те вороньи крестом перевернутым примет тебя и твой люд на мучения крестные. Родина ты моя, светлая родина, жертва закланная, память заклятая, в омуте ты... ты и в выси заоблачной, под небесами ты - нами распятая.
   Отступление в реальную жизнь замечательных людей:
   Сначала Моню, ослабленного и разморенного всякими целебными вливаниями, полуживого, но несгибаемого, подсадили к узнику совести Самсону Соломонову.
   Бывалый сиделец цепким взором старого зэка оценил ситуацию. И сразу догадался... казачок то засланный! Свои все были корявые, беззубые и с нервическим складом характера. А этот... нет, не приглянулся он что-то вековечному борцу за попранные права.
   Самсон Соломонов и так плохо спал. Каждую ночь к нему приходила зеленая статуя свободы, однорукая и озлобленная. Он слышал её тяжёлые шаги ещё издалека. Потом она долго стучала медным кулаком в кованую дверь палаты. И Самсон, весь в холодном поту, сам открывал ей.
   Статуя свободы входила тяжкой поступью. Уцелевшей зеленой лапой она хватала Самсона за руку, сжимала зверски, так, что Самсон стонал, кряхтел и хрипел во сне:
   "о, тяжело пожатье каменной её десницы!" И просыпался в ужасе. Наутро его мучали запоры, ломота в костях и угрызения совести. Ведь мог же повеситься на древке трёхцветного флага, чёрт возьми, благо торчали на каждом углу, как вышки на зоне. Нет, угораздило взлезть на зелёную статую. Мракобес! Шовинист проклятый!
   Потом статуя с Лубянки перестала приходить к нему глиняным ночным гостем. Но каждую божию ночь Самсону Соломонову снилось, что он висит повешенным на настоящей Статуе Свободы, той самой. Он висел над мутными водами то ли Ист-Ривера, то ли Гудзона (географию в школе он так и не доучил, слишком рано посадили), висел и вглядывался в небоскрёбистые силуэты Манхеттэна. Каждое утро из туманных далей прилетали две птицы. Самсон Соломонов всё думал, что это орлы, которые летят, чтобы клевать его печень. Но туман рассеивался, орлы оказывались самолетами-"боингами" и поочередно врезались в две манхеттэнские башни, пролетая мимо него и его печени. Башни падали. И серое облако накатывало на Ист-Ривер с Гудзоном, на островок Либерти, на зелёную Статую Свободы и на него самого, погружая мир в серый и спокойный мрак... А наутро всё начиналось снова: он висел, башни стояли, орлы прилетали и снова серое облако несло всем мир, упокоение и любовь. Потом глупый сон надоел узнику совести. И он вовсе перестал спать. Тем более что засланный провокатор мог его запросто задушить во сне.
   А чтоб не сморило, он и Моне не давал спать, всё приставал с расспросами. Моня отвечал невпопад.
   - Я просто охереваю, - признавался он. - А на хера мы тогда в девяносто первом на баррикадах умирали?! Сатрапы! Демофилы грёбаные!
   Самсон Соломонов посмеивался в усы и бороду. Совсем тихо и мудро. Потом доставал из-за шконки какой-то драненький мешочек, развязывал его. И начинал показывать Моне всякую мелкую дрянь: косточки, серые и белые, пучочки волос, ноготки, жилки, сморщенные клочочки кожи, ещё косточки... И всё улыбался доброй русской улыбкой дедушки Луки.
   - Все они тут, - приговаривал старичок, любовно поглаживая свои богатства, - все, и невинно убиенные, и запытанные, и замученные, все тут. Оне сами и ихние гены, брат мой любезнай, не знаю, легавый ты или... чего.
   - Ну и чего? - лопотал вконец очумелый Моня.
   - А того, - терпеливо, в который раз разъяснял Самсон Соломонов с несуетностью Екклессиаста, - того, что падёт царствие антихриста и всех их клонируют по косточкам, по написаному в книгах и по всем правилам генетики, милай ты вертухаишко мой! Они думали, что убили их. А вовсе и не убили! - узник совести радовался как малое дитя и хлопал в ладоши. - А они все живы... и кто по тюрьмам со мной, по лагерям, по баракам, и на Соловках... и даже вот... - он вытянул на сухой ладони крохотную белую косточку, - праведница одна, умученная и убиенная бесами. Безымянная. Все здесь! И настанет час. И восстанут мертвые... И начнут судить живых... Уж они-то всё припомнят этим штопаным гондонам... чего и мы не помним... Такие вот дела. Аминь, брат!
   Вечный узник прятал мощи мучеников в свой мешок. Ложился на него. И засыпал, наконец, сном праведника.
   А Моня пытался читать книжку сумасшедшего философа Фёдорова, которую ему всё время подсовывал этот приставучий и не менее сумасшедший дед Лука. Но философические слова из сумасшедшей книжки складывались в нудную и скорбную путаницу про мёртвых. И Моня начинал плакать, жалея всех, кто жил до него, но так и не понял, зачем он это делал и для чего. Вот так.
   На восьмой день Моня попросил компьютер или, хотя бы, пишущую машинку - как член союза писателей он не мог дня прожить без строчки. Ему принесли ученическую тетрадку в клеточку и огрызок карандаша. Моня долго думал, грыз ногти и недогрызенные остатки карандашной древесины, сопел, чесался, потел... и наконец размашисто вывел на обложке "Моя борьба!" Да, так! и только так! Новые поколения борцов должны были знать о его трагическом, но озарённом светлыми заревами тернистом пути. Только так!
   Строчил он дней двенадцать кряду, не отрываясь, требуя всё новых и новых тетрадок, не обращая внимания на встревоженного сокамерника, забыв про баланду и пойло, строчил яро и бескомпромиссно, сгорая в творческом порыве снизошедшего вдохновения... На тринадцатый день Моня выдохся, рухнул на стопы исписанных тетрадей и замер. Санитары за ноги выволокли "международного террориста" из теплой уютной палаты и переволокли в холодный и сырой реанимационный карцер. Тетрадки отнесли профессору. Тот опытной рукой прямо поверх "моей борьбы" вывел свой диагноз: "вялотекущая шизофрения, осложненная манией зоологического антисемитизма и оголтелого шовинизма". На всякий случай созвали консилиум-тройку. И вынесли решение: "тридцать лет добровольного лечения в клинике особо-оздоровительного режима без права переписки". Это было гуманно и справедливо. В духе молодой россиянской демократии. Медсуд присяжных санитарок, учитывая молодость пациента и всю искренность его заблуждений, добавил к сроку ещё три года.
   После недельной реанимации в карцере Моне прописали целебные вливания галоперидола. Огромную двухвёдерную капельницу подвесили почти над головой, уложили, стерильным пластырем примотали руки, ноги и голову к железной шконке. И открыли вентиль.
   - Бомба! - еле слышно шептал Моня бледными губами. - Это она! Остановите её... падает, сука! Фартиг!!!*
   *Хватит, конец (идиш).
   Он точно знал, что никакая это не капельница, а настоящая атомная бомба, что её сбросили на Хиросиму, но падает она почему-то на него, на Моню Гершензона, падает долго, но уверенно и неотвратимо... Потом он забыл, на кого падает бомба и как его зовут, ещё позже забыл про Хиросиму и Самсона Соломонова, потом ему стало мерещиться, что "Мою борьбу" написал вовсе не он, а кто-то другой, и ему показалось, что сознание уже начинает раздваиваться, потом вместо хиросимской бомбы он начал видеть розовый воздушный шарик и добрые лица врачей, которые улыбались ему ласково-ласково, как собственному сыну, и в этом не было ничего странного, он ведь и был их сыном и они сейчас принимали его роды, извлекая его из чьей-то утробы на добрый и весёлый розовый свет...
   Пустых камер в новейшей оздоровительной лечебнице ФСГБ, что уходила вниз на тридцать четыре этажа прямо под Лубянку, не было. Её открыли совсем недавно, к очередному торжественному юбилею лучшего друга росси-янских беспризорников Зигизмонда Дзержизмундовича. Но страждущих накопилось немало. И отдельных палат на всех не хватало. Углублять подземный объект здравоохранения было опасно, этажом ниже проходила прямая ветка спецэтапирования неизлечимых больных на Соловки. Её приемный пункт размещался прямо под Соловецким камнем, только метров на четыреста ниже. Поэтому те, кто возлагал охапки цветов к поминальному валуну, знали, что делали.
   - Господи, приими-и-и их души болезные в обители своя! - пели с чувством случайно уцелевшие наверху, у камня. Ставили свечи.
   И Господь принимал. Внизу. Не без помощи лиц, уполномоченных на то соответствующими мандатами победившей р-р-револю..., пардон муа, молодой демократии.
   Нехватка больниц, тюрем, лагерей, клиник и предварительных профилакториев вообще была острым гвоздём в лакированом штиблете генералмейстера Перекапутина. Запад отчислял на содержание этих учреждений сущие крохи, пять-шесть миллиардов евродолларов в год, их не хватало на оздоровление администрации гаранта, а тут ещё это народонаселение, что постоянно нуждалось в освобождении занятых им жилищ для мигрантов, возмещающих, по словам гаранта, естественную убыль убывающего народонаселения. Запад не понимал до конца всей важности и значимости этой глобальной проблемы, которую сам генеральный генералиссимус называл Великим переселением народонаселении.
   Её вообще никто не понимал.
   Прежде чем попасть в элитную спецлечебницу, Моня всласть помыкался по больничным распределителям и камерам предварительного лечения (КПЛ). Завсегдатаи и постояльцы в них сидели и лежали ушлые. Их тела и души лечили не один год, не через один оздоровительный этап прошли они. И не кляли судьбы, мирясь с её превратностями и закидонами.
   - Это всё ништо, - говаривал Моне в приемном покое старый и тертый пациент-рецидивист Акакий Кумов, матёрый ходок по больничным зонам, - это всё благодатные места. Отсюда выбраться можно, как два пальца... А есть дыры гиблые и страшные, тьфу-тьфу-тьфу! пронеси Господи и нечистая сила! Про Спасо-Перовскую обитель не слыхал, паря?
   Моня тряс головой. А может, она сама тряслась.
   - Эту дыру гиблую по рогам дьявола признают. Антенна на ней стоит в сто метров с рогами - за тринадцать верст видать, прямо на больничном бараке в семь этажей она, как чёрт сидит. Знак! А кто попал, тот пропал. Выхода из Спасо-Перовского спецгоспиталя мира и спецмилосердия имени Малюты Скуратова нету. Мужики его "конвейером смерти" называют, а блатные кто Бухенвальдом, кто Треблинкой. Местный народишко, что возле проживает, страшное место Могилой окрестили, потому как сколько завезут туда болезных, столько гробов и повывезут, даже больше. Одно слово, "чёрная дыра"! По закрытым спискам федеральной системы концгоспиталей этот проходит как "семидесятая горлечебница" особо строгого лечения. Так-то, паря! Вот куда попасть, что сгинуть! Главным кумом там Арон Гольдберггробен, а заведующий смертным отделением Генахий Михерович Шилкинд. Уж кто к нему попадёт, назад живым не уйдёт! Эскулап, едрёна-матрёна! Этот любого за неделю улечит! Страшные легенды идут по зонам о нём: будто душу сатане продал или сам сатана, другие говорят, мол, губит христиан, потому как без того, чтоб в день по три желчных пузыря не сожрать из мёртвяков, никак не может, и кровь стылую пьёт, дескать, распотрошит труп на пару с Гольденгруббером - и пьют: чавкают, булькают, давятся, икают, а пьют, кровососы ненасытные... Но думаю, паря, то привирают малость. Не так страшны эти черти, как их малюют. Слыхал я будто у Шилкинда с Гробенгольдбергом при спецгоспитале коммерческое похоронное бюро имеется, под названием "Харон и сыновья", будто немалую прибыль даёт... Потому они сперва нашего брата болезного излучателем с антенны-то облучат до посинения, потом в капельницу керосина или дихлофоса, а в шприц - мышиного яду... только поспевай колоть! да трупы вывозить! да денежки подсчитывать! Знающие люди балакают, мол, ещё один спецгоспиталь прикупить хотят: этот по тыще трупов на день даёт, а с двумя они и на трёхтысячный рубеж выйдут... Это ж какие капиталы сказочные! Вот оно что. И скоко комиссий на них напускали, скоко проверок, паря... а всё впустую. Придут эти проверяющие, поглядят: вроде бы всё по инструкции - иглы не в глаз втыкают, не в мошонку, а в вены, таблетки не в нос запихивают и не в зад, а в рот, в историях болезни у них все болезные со смертными диагнозами поступают, так и записано: "доставлены при смерти, излечению не подлежат"... а что дифлофосом пахнет и мышиным ядом, так те запахи для дезинфекции коньяком отбиваются, все комиссии в коньячных парах и с конвертиками-отчётами выползают... А завоз нашего брата после их ухода увеличивают. И премии с грамотами шлют... У меня троих корешей там улечили. А поздоровей меня были. Так-то, брат! Чёрная дыра! Конвейер смерти! Бухенвальд!
   На прошлой неделе я как раз приходил навестить ослабленного Моню, был приемный день, и я принес ему апельсинов от себя и от томящегося в застенках писателя Лимонова.
   Моня меня не узнал. Он лежал, трясся и всё молил:
   - Только не в семидесятую! Только не в Бухенвальд!
   Я пообещал ему:
   - Не бойся, не переведут... не допущу, Моня! у меня у самого опыт такой, что хоть ложись рядом с тобой да в слезы, вот так, милый друг...
   Опыт был горестный и трагический. У меня у самого в этом "спецгоспитале милосердия" насмерть залечили отца, за десять дней залечили. Отец вырос в голодные годы после "гражданской", сирота, сам выбился в люди, учился и учил в четырнадцать, работал в газете, потом учился снова, в военном училище, присоединял Бессарабию и Прибалтику, с первого до последнего дня воевал в Финскую и в Отечественную, учился в академии, работал, работал, работал и служил своей Родине, не жалея сил, здоровья, самого себя... он прошел через три войны, голод, блокаду, жизнь, чтобы перестроившиеся эскулапы, забывшие все клятвы Гиппократов, честь и совесть, угробили его на исходе жизни, когда только и можно было бы перевести дух - хоть на пару лет, хоть на год, хоть на полгода... беды, нашествия, фашисты, невзгоды не сломили его, не смогли убить... а эти... эти смогли... эти умеют... палачи в белых халатах. Эх, отец, отец - и тебя не уберегли... Поколение иуд.
   Жизнь N8 - всех перекосим!
   К сожалению, президент-гауляйтеров лечат не в "госпиталях мира и милосердия". Прискорбно. Большая часть народонаселения от всей души мечтала бы видеть их именно там. В "Хароне и сыновьях".
   А ещё лучше - на скамье трибунала. Хотя бы и Гаагского. Впрочем, свободные выборы покажут, о чём мечтает народонаселение свободной Россиянии. Хе-хе!
   А тем временем Буш, в очередной раз объевшись груш, снова раздолбил вдрызг бомбами и ракетами Древнюю Месопотамию, Шумер, Ассирию, Вавилон, а заодно и несчастный Ирак, который по стечению обстоятельств находился на их территории.
   Все думали, что он так и хотел раздолбить Ирак. Но на самом деле туда попадали те самые ракеты и бомбы, которые Заокеания направила на молодую РОССИЯНИЮ и которые не долетели до неё. Почти никто не знал об этом. Только своим друзьям-партнёрам без галстуков, трусов и маек Антону Блейеру и Вове Капутину Буш сказал:
   - Ничего, следующие долетят - мы в Россиянии новые двигатели заказали, от "протонов" и новые системы наводки, а в Ээстляянии новый наводной локатор поставили - так что обязательно долетят, дайте только срок!
   И они тут же ратифицировали договор СНВ-33, по которому молодая Россияния в обмен на поставку миллиарда кубокилометров окорочков Буша, обязывалась уничтожить на своей территории все дороги, города и мосты...
   Буш даже ласково попрекнул Капутина:
   - Эх ты, коммунист!
   Капутин дико перепугался. Он уже перевёл все свои сбережения и госказну в Заокеанию, а тут вдруг такое обвинение, за которое в демокрагическом мире сжигают на электрических стульях.
   Но Буш разъяснил шутку.
   - Как говорил ваш классик: "коммунизьм есть советская власть плюс электрификация всей страны", верно?
   - Верно! - отчеканил Калугин. - Я свой партбилет ещё при сгарике Ухуельцине сжёг! И доложил о том в Госдеп.
   - Билет сжёг, и советскую власть демонтировал, всё так, - с ласковой улыбочкой проговорил Буш, - а кто электрификацию будет дезэлектрифицировать? Или опять за свои коммунистические штучки?!
   - Я! Буду! - закричал Капутин. И тут же позвонил Тсубайтцу с требованием немедленно и навсегда вырубигь все рубильники. - Мы и "лампочки Ильича" все перекокаем и провода сдадим в сырьё! - истово заверил он партнёра.
   - Ну-ну, - пробубнил тот.
   Бушу уже было не до лампочек и шестёрок. Он уже шёл к порту, куда причаливали гри огромных авианесущих океанских лайнера цвета хаки с грузом из дворцов и музеев Шумера, Вавилона, Месопотамии, Ассирии, Загроса, Персии, Палестины и окрестных окрестностей.
   К сожалению, Моня был так же далёк от государственных нужд молодой Россиянии, как и партнёры гаранта в Заокеании. Поэтому когда санитары в очередной раз впихнули его в очередную палату, он несколько растерялся и скис.
   - Нуте-с, батенька, с чем пожаловали?
   Матёрый человечище в жилетке и галстуке в горошек, остановился перед Моней, держа большие пальцы рук за подтяжками, покачиваясь на мысках стоптаных башмаков и склонив лобастую голову мыслителя набочок.
   - Вижу, вижу, батенька! Вы, верно, из ходоков! Ну, что там? Как молодая республика? Небось, голодает?!
   Матёрый ласково и хитро прищурил глаза. Моня сам с прищуром, испытующе, но не ласково поглядел на матёрого - уж больно картавит, не антисемит ли пещерный?! Рыженькая бородёнка и замусоленный горошек что-то напомнили ему, далёкое и киношное. Но до конца Моня так и не вспомнил. Целебные снадобья, что вкололи ему перед переселением были сильнее памяти, он вообще не понимал толком - где он: то ли в пещере Ус-Салямы бен Оладьина, то ли в чреве Храмовой горы заповеданного Ерец Исраеля, то ли в амстердамском трактире для дуремаров... хотя он не ощущал во рту и в ноздрях едкого и горького привкуса... нет, скорее всего, он был в питерском андеграундном подполье нацболов-постпацифистов и сейчас уже должны были выскочить голые девки в пионерских галстуках, бритые скины в цепях, с барабанами, лабухи в наколках с гитарами и прочие чада режима... а этот хер у них явно за фюрера!
   - Да какой я ходок, - ответил Моня запоздало, вспомнив вдруг Самсона Соломонова, который пошёл на четвёртую ходку. Вот тот был настоящий ходок. - Террорист я, батя, международный!
   Матёрый человечище в ужасе отпрянул от незванного гостя и разом перестал ласково улыбаться. Какая-то патлатая старуха, троившаяся в Мониных глазах, забилась в
   угол, заплакала, запричитала и принялась судорожно креститься пятиконечным знамением, приборматывая: чур меня! чур!
   Моня нащупал серую мягкую стенку, прислонился к ней спиной и медленно сполз вниз - в ногах у него правды не было. И голые девки почему-то не выскакивали. Нет, скорее всего, это не инстоляция... и не тайная чёрная вечеря... и не оргия в пещере... Вспомнился почему-то дед, который не вылезал из наркоматов и психушек. Тот бы сразу разобрался! Не то что нынешнее племя... уроды, блин! гнилое семя! И этот фюрер... наверняка, или санитар или вертухай, морда наглая, рыжая!
   - А мы назло буржуям мировой пожар раздуем! - подхалимски прокартавил вдруг рыжий. И меленько, рассыпчато засмеялся, заглядывая Моне в глаза изнизу.
   - Хер им раздуешь! - сомнамбулически отозвался Меня. - На каждого нашего у них сорок тысяч с дубинками.
   - Э-э, батенька, куда хватили, - заегозил человечище, - а нам в семнадцатом легче было?!
   Моня не успел ответить. Кованая дверь с зарешеченным окошком распахнулась и два санитара впихнули в палату обрюзгшего краснорожего и седатого мужика с оттопыренной нижней губой.
   - Куда, понимашь! - гундел мужик и бессмысленными поросячьими, налитыми кровью глазёнками озирал серое пространство. - Опять перешпунтировать?! Не-е да-амся-я! И-ех! Вредители!
   Увидав матёрого в галстуке, он вдруг пошёл на него медведем-шатуном, задрав кверху лапы. Патлатая заверещала, забилась в истерике.
   - На броневик он, понимашь! - ревел краснорожий. - Хера твой броневик, бля-я! Ты на танк взлезь! Ты хоть танк-то видал, бля-я?!
   И совсем уже было навалился на матёрого.
   Навис над ним сущим аспидом.
   Но в это время в палату сноровисто вошли другие санитары, в камуфляже и со стремянкой, деловито прошли мимо краснорожего и матёрого, влезли на свою лестницу и сняли икону со стены.
   - Ироды-ы! - заголосила патлатая. Кинулась было вслед санитарам, споткнулась, уцепилась за край иконы. Но санитары недолго волокли старуху за собой. Тот, что был слева, не сбавляя ходу, пнул патлатую сапогом... и она отпала. Разом замолкла и успокоилась.
   - Эта верна, - сказал вдруг тоже успокоившийся мужик-шатун, - заместа этого мене надо повесить.
   - И повесят! Непременно повесят, батенька! - заверил его матёрый человечище с хитроватым прищуром. Краснорожий сразу обмяк, полез целоваться. Пока они обнимали и лобызали друг друга, Моня напрягал все силы слабеющего мозга и терзал ускользающую память - видел! где же он видел этих кретинов? Нет, снадобье вышибло из мозгов всё напрочь. Он попытался вспомнить хотя бы, как зовут его самого. Но не вспомнил. Он помнил фамилию деда, отца, матери, дом на набережной, балерин, хождение вокруг церквей с хоругвями, какие-то гильзы и "лимонки" в карманах, площадь Дизенхоф, бойню в Брюсселе, правый пейс, за который его привязала к кровати сука-проститутка, свой литературный псевдоним, в коем смешались духмяные травы, шершни и колосящаяся гречиха... он вспомнил даже, как выпрыгнул с парашютом из какого-то "боинга", летящего в небоскрёб, необузданную и алчную учителку, бой под Генином, камень брошенный мальчонкой-арабом, черноглазым давидом-с-пращой, свою боль, кровь, лазарет, какого-то огромного хохочущего белобрысого филистимлянина по имени Кеша, марш на Вашингтон в чёрной шапке с прорезями для глаз, всех своих девок и баб, которых упомнить было просто невозможно, злобного писаку, всё стращавшего народ и пророчившего конец света, взорванный бэтээр в Чеченегии и себя, палящего из "калаша" по зелёнке, грязный Бет-Лехем, попа с лиловым лицом негра, застенчивые ивы на Чистых прудах, снова крестный ход, шипенье и цыканьс, Растроповича с автоматом, чью-то отрезанную голову у обочины, большую "восьмёрку" на колесе только что подаренного папаней и раздолбленного вдрызг "орлёнка", горькие слезы свои, комиссаров в пыльных шлемах и гоя на печи, и опять восьмёрку, пропеллером крутящуюся перед глазами, застящую свет белый, и слезы, и горечь, и боль, боль, боль... он вспомнил всё, или почти всё... но кто он, что, и зачем пришёл в этот свет... так и не сумел вспомнить.
   Господь принял его скорбящую всеми скорбями душу. Для Него не было ни эллинов, ни иудеев, ни каинов, ни авелей, ни козлов, ни апостолов...
   Была ночь. И была гроза. Жуткие раскаты грома громыхали в чёрных небесах злобным сатанинским хохотом, будто кто-то в небесной тверди злорадно смеялся над беспомощной землёй и её жалкими обитателями. Сухая гроза. И высверк адских молний, бьющих как из преисподней: не сверху вниз, а наоборот. Казалось, что исполинские огненные стрелы раздирают земные покровы и устремляются в заоблачные выси, чтобы устранить наконец последнего вершителя справедливости... Но, похоже, его и так не было... скорее всего, он давно уже покинул этот свет, и силы мрака просто впустую изнуряли себя, сводя счёты с никчёмными, брошенными на их произвол людишками... Была страшная гроза.
   Иннокентий Булыгин не спал. Он сидел в огромном кресле, утопая в нём, и при слабом свете ночника дочитывал последнее евангелие про самого себя, апокалипсис двадцать пятого века, где доживал свои последние часы его тёзка, а, может, и прапраправнук, кровь от крови, Кеша Мочила, русский странник во вселенной, бедолага, душегуб, погромщик, рецидивист-каторжник, ветеран тридцатилетней Аранайской войны, праведник, воин, последний солдат России и просто хороший человек... Было больно. И тревожно. Такие люди не должны были умирать. Их и так было немного, по пальцам перечесть... Но именно они умирали. И не только за себя.
   Эта книга книг была как Библия. В ней было всё. Не было только лазейки, чтобы ускользнуть, вывернуться, выжить... Книга судеб. Книга живых и мёртвых. Книга, которую не каждому дано прочесть, тем более постичь.
   Иннокентий Булыгин перечитывал её в сотый раз. И всё надеялся, что в ней что-то изменится, что он, Кеша, прорвётся и останется жить... ведь книга была живая... а всё живое меняется... Тихо, тихо лети, пуля моя в ночи, ласковым мотыльком... Иннокентий Булыгин просто не знал, что Кеша и так жив, что он бессмертен, потому что бессмертна сама книга. Всё равно было очень больно. И очень тревожно. И я его понимал. Ведь это я написал эту книгу... Это я жил и умирал вместе с её героями, ещё не родившимися, ибо они и не могли родиться в нашей жизни N8... нерождённые и бессмертные... Больно!
   Иннокентий Булыгин вздрагивал от сатанинских раскатов. Они были предвестниками той последней битвы, что шла на Земле и в которой умирал его прапраправнук, а может, и он сам... И всё же он расслышал взвизг тормозов. Сердце замерло. Он отложил книгу. Подошёл к окну. Там, внизу за стёклами, во мраке ночи стоял чёрный автомобиль, и первые капли уже били по его чёрной матовой крыше, по капоту, по мостовой, деревьям...
   Чёрный человек вошёл без стука. Он не долго стоял в дверях. Молчал. Потом прошёл к огромному письменному столу, за которым Иннокентий Булыгин любил просиживать часами, разрабатывая свои хитроумные планы. Медленно опустился на сиденье кресла с высокой резной спинкой, обитой тёмнозелёной крокодильей кожей.
   - Что скажешь? - спросил чёрный человек после ещё более долгого молчания. Вынул из кармана нечто тяжелое, положил на столешницу перед собой. Глушитель удлинял и без того длинный ствол.
   Надо было стрелять первым.
   Но Иннокентий Булыгин застыл мумией. В судьбу стрелять бесполезно... хоть первым, хоть каким.
   Фатум! Кысмет! Ваши не пляшут!
   - Я не выполнил заказ, - признался Иннокентий Булыгин, киллер-профессионал, для которого не было невозможного, человек чести и слова. - Их нельзя убить...
   - Меня не интересуют причины! - оборвал его чёрный человек. - Мои заказы или выполняют, или...
   - Их нельзя убить, - повторил Иннокентий Булыгин, философ, матрос и вор в законе. - Они и так мертвы. Как убить мертвяка, набитого говном и бесами? Осиновые колья? Пули из серебра? Это сказки для детей! это картонное голливудское фуфло! Впрочем, я готов ответить... Ну, давай... стреляй!
   Он вернулся к креслу, сел в него, всем видом выражая смирение и покорность. Протянул руку к книге... сейчас для него важней было дочитать последнюю страницу. А что будет с ним, с миром, не имело большого значения. Этот мир не выдержал проверки на вшивость. И не такая уж большая честь жить в нём. И вообще, что за смысл жить в этой пронумерованной жизни...
   - А ты не догадываешься, что это тебя так заказали? -спросил чёрный человек, положив узкую руку в чёрной перчатке на рукоять пистолета, лежавшего перед ним.
   - Как?
   - Так! Наизлом! Слыхал мудрую восточную пословицу: если у тебя есть враг, не суетись и не дёргайся, сядь и жди, пока его труп пронесут мимо твоего дома?
   Иннокентий Булыгин отвернулся к окну, за которым было темно, пусто и сыро. Его губы еле шевелились:
   - Тихо, тихо лети ласковым мотыльком, пуля моя в ночи, и не тужи ни о ком, пусть сладко спят они тихим покойным сном... тихо, тихо лети трепетным ветерком... скоро уже рассвет.
   Он всегда был поэтом.
   А стал...
   Ох, уж эти дороги, которые мы выбираем!
   - Тихо, тихо лети, пуля моя в ночи, вестницей чистых слёз, ангелом светлых грёз, тихо, тихо лети, прямо в грудь палачу... - завершил я эту песню песен. - Мы сдедали, что могли, мы нажали на курок... и она долетит! обязательно долетит! ночь не бывает вечной!
   Я сдёрнул чёрную маску с лица. Улыбнулся Кеше. Пусть теперь кто-нибудь другой назовёт себя Че Геварой, Екклессиастом, зеркалом мироздания или мечом Вседержителя... Он улыбнулся в ответ. Всё так просто... И не надо мудрить, философствовать, искать Бога в этой паршивой и безбожной жизни, ничего не надо, она не стоит того... жизнь номер восемь - милости просим! пусть всё катится к чёртовой матери! почему мы должны страдать за бестолковое и невменяемое человечество, за весь этот сброд, у которого тараканов в мозгах больше, чем в сорока тысячах китайских ночлежек! которое вполне достойно своих царей, генсеков, тиранов и деспотов, демократоров-реформаторов, президентов и гауляйтеров?! Хватит!
   Мы двинулись навстречу друг другу, чтобы рассмеяться, захохотать, похлопать друг друга по плечам и забыть про всё раз и навсегда... Моя рука уже коснулась его руки, еле-еле, кончиками пальцев.
   И тогда ударил гром.
   Какой-то запоздалый глухой раскат уже прошедшей грозы. Дверь за моей спиной заскрипела. Я обернулся. И застыл в ужасе...
   В комнату вползала настоящая тьма. И из этой тьмы постепенно выявлялся тихий и молчаливый чёрный человек, на котором не было маски...
   Он молчал. Смотрел мимо нас. И огненные грозные знаки на белой стене уже чертила рука роковая...
  
   "А деспот пирует в роскошном дворце, тревогу вином заливая..."
   Послеамбула: Приговор
  
   И тогда Кеша велел своим мордоворотам принести к нему тысячу телевизоров. И они принесли ему тысячу телевизоров. А ещё он повелел принести ему гранатомет, три пулемёта и двенадцать маузеров с ящиками патронов и гранат. И принесли они всё как было приказано.
   У матросов не было вопросов.
   И сказал тогда Кеша:
   - Сколько раз увижу, столько и ухерачу!
   И поцеловал на том крест.
   И включил все телевизоры.
  
   От редакции. А пока гр. Булыгин Иннокентий Иванович занимался выяснением отношений с "гарантами конституций", дюжие санитары облачали автора сего злобного пасквиля на человечество в смирительные одеяния и под восторженные вопли соседей и россиян: "Распни его! Распни гада!", на глазах у миллионов несвидетелей волоком волокли в "воронок"... Автор тихо улыбался и радостно шептал: "нестъ ни эллинов, ни козлов, ни иудеев, ни апостолов... есть лишь моя боль... и не воздаётся каждому по написанному в книгах..."
   В исполнительном листе у санитаров значилось: "При попытке к бегству из палаты N8 замочить на месте"!
   В сумрачном лесу было тихо, сыро и благостно. И сон чудовищ рождал разум.
  
   "Бог в нас самих"
   Овидий
   "В одних Бог, в других дьявол, а в третьих "пепси-кола"
   Ю.Петухов
  
   Эпшюдия: Ужасный суд
   И явился Спаситель в третий раз. И посмотрел на этот мир. И сказал: "Ну вот... опять этот мир ненавидит меня, за то, что я свидетельствую, что дела его злы... Я свидетельствую, понимаешь, а он всё равно ненавидит... не мир, а скопище обалдуев и кретинов! Дурдом какой-то!"
   И ушёл. И не стал спасать никого...
   Кроме Кеши.
   Ибо один добровольно нераскаявшийся в содеянном праведник был ему дороже миллиардов этих штопаных гондонов, набитых бешеной говядиной, шникерсами, памперсами, пепси-пойлом и нелепыми человеконенавистническими романами. Вот и всё.
  
   Жизнь N 00.
   Ладно. Мы отменно повеселились. Пир во время чумы это всегда весело... Пора и погрустить немного.
  
   Общество Истребления
   Евангелие Постапокалипсиса
   С каждым витком спирали человечество глупеет.
   Каждое новое поколение тупее прежнего, оно врывается в мир, истово веря, что это оно придумало свой прикид. Всё прежнее было олдово... и вот явились мы! и мы изменим этот мир! мы перестроим его, а если понадобится, взорвём к чёртовой матери! история начинается с нас!
   Каждое новое поколение не видит, что все "прикиды" (абсолютно все!), от макияжно-татуяжных до внутримозговых, сочинили для него, юного, "дерзкого и бунтующего", старые дяди с верёвочками на морщинистых пальцах и хитрым прищуром лукавых глаз... Всё до последнего, от призывов и лозунгов "мы хотим перемен!" до попсы, андерграунда и мод с голыми пупками.
   Марионетки.
   Дяди смотрят на новое стадо молодых баранов и овец, которое пригнали на их бойню. И мудро улыбаются.
   Крутые и юные рвут струны гитар, нервы, орут, млеют, они готовы перевернуть всё вверх дном. Они поют вечную песню протеста. Не свою. Слова для их песни написали не они. Слова пишут те, с верёвочками... Всегда. Нужные слова. И исключений нет.
   Для того, чтобы изменить мир, надо его хотя бы видеть... Не знать, не понимать, не осознавать, это чересчур много, а хотя бы видеть в полприщура, на осьмушку, на сотую, на десятитысячную... Марионетки на верёвочках слепы. Совсем. Абсолютно. С десяток из них немного прозреет, к старости, когда настанет пора готовиться к жизни иной. Но они будут молчать. Бог не даст им слова.
   Молодые овечки приходят в старый мир с верой, что с их приходом он становится новым. Они строят пирамиды, греческие полисы, римские империи, города солнца, коммунизмы, правовые государства, андерграунды, демократию, подполья, постмодернизм, общества потребления и развлечений... Им так говорят. Им всегда подскажут, что нужно строить, чтобы быть самыми крутыми реформаторами и прогрессистами. Им подскажут, что нужно говорить. И что модно. И что круто. И что прогрессивно. И что стильно. И они повторяют сказанное. Они верят. Даже те, кто ни во что не верит... Верят во всё. Всегда. Они полны веры. (Вера - бездоказательное признпние истинности каких-либо утверждений).
   А там, где много веры. Там мало яблок.
   Тех самых, за которые гонят из рая.
   Неважно, из какого рая, в Эдеме, под пирамидами, в Колизее, на Красной площади или в амстердамском трактире для дуремаров... Для верующих рай повсюду.
   Но не будем о прошлом. Прошлое ушло.
   Настало третье тысячелетие.
   И пришли новые, ярые, смелые, молодые, готовые перевернуть мир... как всегда. И им сказали, что нужно строить. Всемирную демократию. И общество процветания. И Европу без границ. И глобальную сеть без пределов. И толерантность, и веротерпимость, и унисекс... и антиглобализм. Да-да, и это им сказали, они не пришли с этим, ибо... ибо они пришли оттуда, где нет ничего, кроме зарождающейся материи, крови, генов, сперматозоидов, яйцеклеток, околоплодных жидкостей и пуповин... Истинно так. Они не принесли в этот мир ничего нового. Они всё узнавали уже в нём.
   А узнавали они то, что им было разрешено узнать.
   Информация дозируется - это аксиома аксиом. "Информация" для них - это дезинформация + пропаганда.
   Они не узнали главного.
   Что они пришли вовсе не в "общество построения". И не в "общество потребления или развлечения"...
   Они пришли в ОБЩЕСТВО ИСТРЕБЛЕНИЯ.
   В этом обществе всё расписано и разложено по полочкам. В этом обществе у каждого своя роль. И те, "добрые дяди", кто под красивые сказки, лаковые вывески и гуманистические лозунги помогают истреблять пришедших, - это умные и тонкие интеллектуалы-гуманисты, либералы и демократы, прогрессисты, элитарные сливки и модные писатели... А те, кто говорит овечкам правду - злобные маргиналы, консерваторы, человеконенавистники, ретрограды и фашисты... Так заведено.
   Не все, кто знает правду, знают её до конца. Не все знают, для чего запустили в мир СПИД, лихорадку Эболи и "бешеную говядину", почему накатывают вдруг опустошительные наводнения, зачем экуменизируют христианские церкви, почему вдруг стала повальной мода на гомосекс и лесбиянство - на однополую "любовь", и для чего "половое воспитание" вводят с детского сада, и почему в Христа верить немодно и отстало, а нетрадиционные религии объявляются элитарными, и к чему вдруг плодят миллиарды пацифистов и наркоманов, и зачем накачивают пивом и табаком школьниц...
   Давайте на миг забудем о высоком гуманизме высокой демократии и задумаемся. Просто совсем чуть-чуть пошевелим мозгами. Неужто государства, которые имеют тысячи геостационарных спутников, авианосцы, ракеты с разделяющимися боеголовками, лазеры, мазеры, атомные станции, безумные инфраструктуры и фантастический аппарат слежения за ними, суперкомпьютеры, выполняющие триллионы операций в секунду, полиции, милиции, армии, многомиллионные агентурные сети... неужели они не могут уничтожить наркоплантации и нарколаборатории да пересажать всех торговцев "дурью"? Глупости.
   (Государство - это аппарат для эксплуатации человека человеком).
   Одного указа хватит, чтобы через неделю во всём мире не стало наркотиков. Одного. Указа. И придёт в действие такой механизм, который перемелет в мгновение ока всю наркосистему: от выращивателей конопли и химиков до врачей-наркологов, внушающих олухам, что наркомания излечима (вся цепь работает в одной прибыльной связке - и изготовители, и курьеры, и торговцы, и СМИ, и "борцы с наркотиками" от полиции-милиции до "рок-протестантов" и лекарей). Выявить "тайные" лаборатории и наркоплантации не составляет труда. Они, собственно говоря, все известны. Ликвидировать их - дело техники. Однако, не выявляют и не ликвидируют. Обезвредить наркокурьеров и торговцев - нет ничего проще. Они все до единого "на учёте", они под контролем на каждом шагу. Но "обезвреживаются" единицы, только те, кто пытается работать вне "системы". Именно о них и их "задержанном товаре" иногда сообщают нам СМИ. Все прочие беспрепятственно доставляют смертный товар до потребителя. Столь же беспрепятственно проводится тотальная (тотальная!) реклама наркотиков, фактически насильственное навязывание их - с помощью прессы, телевидения, "антинаркотических" акций, так как любая публичная "борьба" с наркотиками на страницах журналов, газет, в молодёжно-юношеских передачах радио и ТВ, в школах, ВУЗах, на рок-фестивалях, в Интернете - есть их абсолютная и самая действенная реклама и массовая пропаганда. Государство не только не запрещает эту пропаганду и навязывание наркотиков, но всячески поощряет её, поддерживая "борцов с наркоманией", выделяя им колоссальные "гранты" (за счёт истребляемых налогоплательщиков). Милиция, от участкового до генералов, превосходно знают все притоны, "малины", учебные заведения, дискотеки, клубы, интернеткафе и т.д., где распространяются наркотики. Они могут прикрыть миллионы этих гадюшников в один час. Дайте приказ. Но приказа не дают. Напротив, госсистема спутывает "органы" по рукам и ногам, защищая наркобизнес и тем самым вовлекая в него ту же милицию и спецслужбы, которые чётко понимают, что государство "крышует" наркосистему и остаётся только участвовать в этом "крышевании", получая свою долю. Государство юридически оберегает наркосистему, холит её, лелеет и взращивает.
   Редко кто из мальчиков и девочек впервые проткнет себе вену и закачает в себя мерзость на трезвую голову. Подавляющее большинство делает это после стакана вина, водки, бутылки пива, когда снижается уровень самоконтроля. И потому при абсолютной поддержке государства проводится массированно-тотальная маниакальная пропаганда пива, повальное спаивание молодёжи, то есть осознанное и целенаправленное истребление людей в массовом порядке, по сравнению с которым все пресловутые "крематории и газовые камеры" нацистов просто детский лепет. Ведь в год на планете от наркотиков и алкоголя гибнет в сотни тысяч раз больше людей, чем их было загублено Третьим Рейхом за всё время его существования. Безрецептный отпуск шприцев в любых количествах и бесплатная их выдача на "антинаркотических" пунктах ещё раз подтверждает, что фактически государство способствует распространению наркомании. Государственная поддержка массированного приезда миллионов мигрантов с Кавказа, из Азии и Африки, главных поставщиков и распространителей наркотиков, а также государственная охрана их в России (законы об экстремизме и пр.) и наделение большими правами, чем у коренного населения (и это факт!) свидетельствуют, что государство заинтересовано в притоке максимального количества наркотиков и наркодиллеров. Создание чудовищной паутины платных нарколечебниц, частных наркологов, различных "обществ по спасению наркоманов" ведёт к резкому росту наркомании и её всеобщему распространению. Врачи-наркологи всецело заинтересованы в увеличении числа пациентов. Человек, попавший в их паутину, обречён, он до смерти не вырвется из неё (или до полной утраты своих сбережений и имущества, даром его лечить не станут, отдав последнее, как правило, квартиру, он умирает под забором). При этом наркологи внушают целым поколениям, что способны излечить наркоманию, тем самым массово вовлекая молодёжь в свои сети. Каждый врач (каждый!) знает, что наркомания и алкоголизм абсолютно не излечимы. Избавиться от них можно только полностью отказавшись от наркотиков и алкоголя. Полностью и навсегда! И только без помощи наркологов. Любая помощь нарколога приводит к зависимости от него самого, - не меньшей зависимости, чем от наркотиков.
   Государство (государства) имеют все средства, на всех этапах и по всей системной цепи для абсолютного, полного и окончательного уничтожения наркомании в кратчайшие сроки. Для этого нужна только политическая воля. И один Указ.
   Только один указ, одно решение доброй воли. И планета очистится от смертного дурмана и сохранит сотни миллионов, миллиарды жизней.
   Так почему же никто не издаёт этот указ и почему никто ничего не делает по существу проблемы? Почему вообще ни одна из глобальных проблем человечества не решается государствами?!
   А теперь слушайте правду. Это просто правда:
   - потому что наркотики истребляют людей, миллионами! сотнями миллионов! а основная цель нынешнего "гуманистического общества" и есть истребление людей;
   современные государства используют наркотики (и алкоголь), как средства массового поражения, как средства массового истребления и уничтожения народов;
   - "продвинутые" глупенькие мальчики и девочки думают, что они "ловят кайф на зло системе", что это они "самовыражаются" и так "протестуют против прогнившего общества" - наивность на грани идиотизма - это Общество Истребления, пользуясь их юношеским максимализмом и глупостью, убивает их, истребляет, вырезает поголовно, похлеще пресловутого царя Ирода.
   И проще всего истреблять именно юных, "новые поколения": у них ещё не выработался иммунитет на Общество Истребления и его методы умерщвления человечества.
   Современное государство (государства) заинтересованы в массовом истреблении людей, своих граждан. И они планомерно, целенаправленно и последовательно проводят политику истребления населения планеты Земля.
   Не случайно. Не в меру обстоятельств.
   А именно: осознанно, целенаправленно, планомерно, последовательно, ускоренными темпами. И не только наркотиками (об этом мы поговорим ниже).
   Народы создавали государства для защиты от врага внешнего и внутреннего, для самозащиты. Чтобы плодиться и размножаться. Достигать процветания.
   И вот расплодились. Размножились.
   На земле стало тесно.
   В 60-х годах XX века на базе "элитарных клубов" (прежде всего Римского клуба), постепенно объединяющих власть имущих планеты вне зависимости от их гражданства и национальности, был дан чёткий прогноз, что при имеющихся темпах прироста населения человечество будет обречено на глобальный кризис к 2030-2050 гг.
   Прогноз привёл к тому, что правящие и финансовые "элиты"* Земли стали всерьёз думать о собственном спасении и собственном выживании в условиях неминуемого кризиса. Именно это привело к феноменам создания "мирового правительства" и процессу глобализации. Элиты всех государств (после 1991 г. и России) поняли, что смогут выжить только вместе и только уничтожив большую часть народонаселения земного шара. Уничтожив именно физически, то есть истребив.
   (* Слова "элита", "суперэлита" преднамеренно взяты в кавычки, потому что фактически особи, входящие в них, несмотря на своё высокое положение и почти абсолютную власть, не являются членами подлинной элиты, они, скорее, супермерзавцы и сверхнегодяи с чрезвычайно посредственными интеллектуальными и духовными показателями. Увы).
   Как известно, политику государств определяет не народ (вообще, понятие "демократия" - есть фикция, самая грязная и циничная ложь, возникшая в условия чудовищного рабовладения в древнегреческих полисах). Политику государств определяют элиты этих государств.
   К концу П тысячелетия полностью сформировалась космополитическая, то есть вненациональная и внегосударственная "суперэлита", включившая в себя местные национально-государственные "элиты ".
   Основной целью "элит" (точнее, всемирной "суперэлиты") стало уничтожение, массированное истребление человечества, рода людского*.
   (* Скорее всего, именно приход к абсолютной власти на Земле глобальной "суперэлиты", древними философами-пророками и рассматривался, как приход Антихриста с последующим "концом света" и истреблением рода человеческого. И здесь суть не в терминологии, а в том, что прогноз древних сбывается).
   И в результате за несколько десятилетий государства из защитников и охранителей своих народов буквально на наших глазах трансформировались в истребителей, в активных и последовательных уничтожителей, как своих граждан, так и граждан иных государств.
   Теперь рассмотрим основные методы истребления, используемые в совокупности.
   "Суперэлита" ("мировое правительство", государства нового типа и т.д.) целенаправленно истребляют людей. В качестве оружия массового истребления человечества "суперэлитой" используются:
   - искусственно прививаемая с юных лет массовая наркомания планетарного масштаба (о чём писалось выше);
   - тотальная алкоголизация человечества; это оружие массового истребления людей остаётся пока самым сильным и действенным; последние годы порог спаивания опущен до 10-12 лет; массированно и ускоренными темпами при посредстве самого тяжёлого пивного алкоголизма внедряются детский и женский алкоголизм; алкоголем истребляется в основном "белая раса", европеоиды, у которых в крови недостаёт фермента, выводящий алкоголь; то есть алкоголизацию можно и нужно рассматривать как этническое оружие массового поражения; мы имеем дело с тотальным этническим, расовым геноцидом;
   - фармацевтика и внедрение религиозной веры в "спасительное" действие лекарств; фактически они полностью нарушают баланс и саморегуляцию организма, убивают человека или превращают его в лекарственного наркомана; а тотальное навязывание транквилизаторов, антидепрессантов и нейролептиков, уничтожающих мозг, это прямое убийство людей;
   - повсеместно внедряемое питание с "пищевыми", "витаминными", "генетическими" добавками, заменителями и консервантами (сама "суперэлита" никогда не пользуется ничем подобным!); всё это приводит к разрушению иммунной системы, разбалансировке организма, тяжелейшим хроническим заболеваниям, передающимся по наследству (то есть истребление на поколения вперёд);
   - искусственно внедряемые однополые "браки", педерастия, лесбиянство... колоссальные средства затрачиваются для внушения школьникам, что быть педерастами, лесбиянками, извращенцами не только не аморально, физически опасно, стыдно, но наоборот: естественно, модно, "продвинуто", "клёво", современно, прогрессивно, либерально и выгодно; на это работают все СМИ, вся мировая пропаганда, вместо неблагозвучных слов типа "педерасты" и т.д. внедряются красиво звучащие "голубые", "геи", "бисексуалы", "нетрадиционалы"; сверхзадача одна - лишить людей потомства, пресечь природный принцип: "плодитесь и размножайтесь", и тем самым истребить род человеческий;
   - повальная пропаганда абортов и противозачаточных средств; испокон веков убийство человеческих зародышей считалось государственным преступлением и тягчайшим грехом, так как убивались живые дети, будущее человечества; в последние три десятилетия впервые в мировой истории государства сами стали навязывать политику тотальной абортизации (убийства детей) и контрацепции, в том числе и с целью использования убитых детей (а это сотни миллионов детей в год) для парфюмерии, фармакологии, омоложения дряхлеющих членов "суперэлиты";
   - тотальная пропаганда и навязывание ранних браков, приводящее к глобальному распространению педофилии, торговле детьми, рождению дебилов, паралитиков, бесплодию, психическим болезням и ранней смерти;
   - массированная продажа детей на "усыновление", то есть фактически на истребление их в "тайных" публичных домах, гаремах и, в первую очередь, в транспланталогических клиниках, где истребление и расчленение вывозимых детей поставлено на конвейер;
   - искусственно навязываемая женщинам "феминизация", то есть разжигание в женщинах ненависти к мужчинам, сталкивание их на абсолютно ложный и гибельный путь "борьбы" с мужчинами и натравливание на мужчин; фактически феминизация приводит в первую очередь к истреблению самих женщин, тягчайшим женским болезням, лишению их радостей материнства, семьи, психическим болезням, срывам, самоубийствам;
   - массированно-тотальное распространение порнографии, секс-шопов, стрип-клубов, "женских" и "мужских" журналов, что ведёт к всё большему распространению "самоудовлетворения" (мастурбация, онанизм), уничтожению института брака и, как следствие, сокращению населения;
   - проститутизация детей, девушек, юношей, женщин
   навязывание всеми средствами пропаганды привлекательного образа проститутки-путаны, проститутки-педераста, ведущих роскошный, независимый и красивый образ жизни; фактически - ранняя смерть, алкоголизация, наркомания, венерические и психические болезни, СПИД, преждевременная смерть - то есть истребление;
   - пацифизм; всеми средствами массовой пропаганды юношам прививается непримиримая ненависть к армии, непреодолимый страх перед армией; фактически пацифизм есть одно из самых действенных орудий истребления молодёжи, так как по статистике на тысячу юношей, служащих в армии, приходится во много раз меньше смертей, чем для их сверстников "на гражданке" - жертв наркомании, преступности, алкоголизма; вопреки ложному мнению, смертность в армии значительно ниже, чем в "гражданском пацифистском обществе", это факт; у парня, который идёт служить больше шансов выжить в ближайшие два года, чем у того, который остаётся дома;
   кроме того армия даёт часть иммунитета против Общества Истребления;
   - создание в лабораториях и распространение эпидемий неизлечимых болезней: СПИДа, лихорадки Эболи, атипичной пневмонии и др. обеспечивает уничтожение сотен миллионов людей;
   - создание искусственных очагов "конфликтов" типа Афганистана, Чечни; данные "конфликты" разрешимы в течение двух-трёх недель; но они используются годами, как превосходный инструмент постоянного истребления людей, в основном, молодёжи, репродуктивного возраста;
   главная задача, скажем. Чеченской войны, вовсе не делёж прибылей от продажи нефти, наркотиков, разворовывания бюджетных миллиардов, отмывание капиталов - это всё сопутствующие цели, но главная задача - надёжное, обеспеченное и массовое истребление людей;
   - фактическое отсутствие здравоохранения, когда больных и особенно пожилых просто умерщвляют в больницах при полностью излечимых болезнях; существующая имитация народной "системы здравоохранения" способствует истреблению сотен тысяч ещё способных излечиться, выжить, но на данном этапе ослабленных; фактически их просто добивают по принципу "меньше народа, больше кислорода";
   - отключение электроэнергии, теплоснабжения в зимний период (при фантастическом экспорте и того, и другого); искусственное повсеместное сселение, уничтожение русских деревень и сёл; разрушение систем поставки продуктов питания; целые районы обрекаются на вымирание, то есть фактически истребляются государством;
   - переселение в страны с вымирающем населением миллионов криминальных и околокриминальных мигрантов, якобы "для восполнения естественной убыли населения*", а фактически для спаивания, наркотизации, развращения, продажи, окончательной деморализации и уничтожения оставшихся коренных жителей.
   * Говорить о "естественной убыли" истребляемого населения есть чудовищный цинизм.
   (Все вышеперечисленные пункты являются фронтами Тихой Третьей мировой войны под названием "золотой миллиард". А вот каким образом избавиться людям на Земле от всего этого и от многого другого зла, порождённого денежными отношениями в обществе и институтом государства, рассказывает Новая социальная теория "ОБНАЖЁННАЯ ЖИЗНЬ (Школа Диалектического Реализма)". Прим. К.М.).
   Перечисленные выше методы массового истребления людей не являются какими-то случайными "недочётами, ошибками" государств, правительств и "непосильными, невыполнимыми задачами" для них. Все перечисленные беды вполне и абсолютно преодолимы. И по отдельным позициям Сингапур, Китай, ряд исламских стран доказывают это. Государства обладают всеми возможностями для прекращения истребления своих народонаселении. Но они, государства, "элиты", "суперэлита" делают всё возможное для усиления и ускорения процесса истребления людей.
   Те, кто пытается остановить процесс истребления человечества, немедленно объявляются фашистами, националистами, шовинистами, расистами, экстремистами, ретроградами, консерваторами, антиглобалистами, ультрарадикалами, маргиналами, террористами и т.п. (И конечно же антисемитами. Прим. К.М.).
   Всё, стоящее на пути молоха истребления человечества, безжалостно сокрушается и уничтожается.
   Именно с этой целью был сокрушен Советский Союз, который обеспечивал национальные интересы и прирост населения. После его искусственного разрушения Россия, под вопли о демократизации, начала стремительно вымирать. По международным квотам, России полагается к 2050 г. сократить население до 50 млн. человек, до 2070 г. до 17 млн. человек.
   Аналитически, умом, можно понять цель глобальной "суперэлиты" (государств, "мирового правительства", клубов, "большой восьмёрки" и т.д.), которая заключается в пожертвовании большинством землян ради спасения меньшинства (самой "суперэлиты" и окружающего её этнококона, или, как принято говорить, "золотого миллиарда"*), а точнее, "ковчега спасения". Но духовно, нравственно, сердцем, миллиарды жителей Земли, в том числе и сто сорок - сто пятьдесят миллионов русских, приговорённых "суперэлитой" (в том числе и "элитой" собственного государства) к истреблению, вряд ли воспримут такое обоснование. Этим миллиардам такое решение вопроса может показаться встократ более изуверским и циничным, чем пресловутое решение пресловутого "еврейского вопроса" гитлеровской элитой.
   * Фактически это неверно, так как именно в "золотом миллиарде" рождаемость минусовая, именно белая раса, европеоиды в первую очередь обречены на заклание, к моменту глобального кризиса их место почти полностью займут иные этносы, более лояльные и безропотные в отношении "суперэлиты". Этот процесс уже идёт полным ходом.
   "Суперэлита" чрезвычайно, почти панически спешит с окончательным решением проблемы, с истреблением человечества. И не только в связи с приближающимся "кризисом перенаселения". Но и в осязаемом чудовищном страхе перед тем, что её планы могут быть раскрыты и новый Нюренбергский процесс приведёт к ликвидации самой "элиты" и её преступных приспешников. В последнем случае сомневаться в приговоре трибунала не приходится: глобальные преступления против человечества будут караться только смертной казнью. "Суперэлита" это прекрасно осознает. Она примет все меры, чтобы не допустить такого разрешения проблемы, вплоть до уничтожения человечества ядерным, химическим, бактериологическим оружием массового поражения.
   На настоящий момент, в сложившихся обстоятельствах у глобальной "суперэлиты" имеются все средства для тотальной казни человечества, а у человечества для казни "суперэлиты" средств фактически нет. (Раньше не было, а сейчас есть. Это Новая социальная теория "ОБНАЖЁННАЯ ЖИЗНЬ (Школа Диалектического Реализма)". Прим. К.М.). Такой расклад сил приводит к закономерному выводу о закономерном пересмотре взгляда народонаселения Земли на деятельность своих и чужих государственных "элит", правительств, то есть на деятельность своих государств, правительств, президентов. В нынешних условиях главы правительств, государств уже не могут рассматриваться, как "отцы народа", "отцы наций", "гаранты" и "защитники". Они могут рассматриваться исключительно в качестве руководителей аппаратов истребления собственных народов.
   Законодательно "элиты" всех государств, в том числе и России, обеспечили себя статьями в законах и конституциях, запрещающими реальную борьбу с ними и даже реальную критику в их сторону. Любое народное восстание будет потоплено в крови (с этой целью и проводятся "реформы" по переводу народной армии в наёмно-контрактную), то есть попутно "элита" решит часть основной задачи, истребив дополнительно тысячи или миллионы людей. Но помимо восстаний и "неконституционных" действий есть и иные формы сопротивления. Человечество имеет полное право отказаться безропотно идти на бойню, куда ведут его глобальная "суперэлита" и местные "отцы народов".
   Это его право, данное ему не президентами, олигархами, премьер-министрами, судами и прочими "гарантами", а самой Природой и Богом - СВЯТОЕ ПРАВО НА ВЫЖИВАНИЕ, право на жизнь.
   Пришло время Нового Завета.
   Это завет для всех: для христиан и для мусульман, для кришнаитов и для язычников, и для атеистов, ибо нет единой религии, нет экуменизма, и никогда не будет, но есть Единый Бог (даже у язычников-многобожников Он есть совокупность их богов; а для атеистов понятия Бог и дьявол есть Добро и зло) и есть единый враг для всех...
  
   Новый Завет Третьего тысячелетия
   Это завет для всех: для христиан и для мусульман, для кришнаитов и для язычников, и для атеистов, ибо нет единой религии, нет экуменизма, и никогда не будет, но есть Единый Бог (даже у язычников-многобожников Он есть совокупность их богов; а для атеистов понятия Бог и дьявол есть Добро и зло) и есть единый враг для всех...
   1. Не всякая власть от Бога.
   2. Есть власть и от дьявола.
   3. И она пришла в мир наш убить его (мир) и тебя. 3.1. Просто запомни это.
   4. И не расшибай лоб перед теми, кто пришёл убить тебя.
   5. И не делай икону из убийц твоих.
   6. И сделай всё так, чтобы они попали в капканы, расставленные на тебя, прежде, чем ты попадёшь в их капканы.
   7. И не верь патриархам, благословляющим убийц твоих.
   8. И не иди на убийц твоих с мечом или топором, ибо они ждут этого, чтобы убить тебя.
   9. Иди на них со своим умом.
   10. И отрицай их повсюду.
   11. И высмеивай их.
   12. И презирай их.
   13. И не верь им никогда и ни в чём.
   14. И голосуй всегда и везде против них.
   15. И если скажут они "да", скажи "нет".
   16. Не нарушай их законов, дабы они не убили тебя. Твоя Благодать превыше их законов.
   17. Но и не исполняй их законов.
   18. И когда кто-то из них гибнет, радуйся, ибо гибнет зло и зла в мире становится меньше.
   19. И ежедневно и ежечасно желай им и их роду до двенадцатого колена погибели.
   20. И когда спросят тебя: до семи ли раз надо проклясть убийц твоих, ответь: не до семи, а до семижды семидесяти семи раз надо их проклясть.
   21. Возлюби ближнего своего. Ибо любовь спасёт вас и мир.
   22. И возненавидь истребляющего тебя.
   23. Ибо ненависть твоя очистит тебя для любви.
   24. И ещё раз возненавидь истребляющего тебя.
   25. Ибо в тебе он истребляет Подобие Божие.
   26. Ибо в тебе он убивает Бога.
   27. И запомни раз и навсегда, как азбуку и таблицу умножения: ты живёшь НЕ по милости убийцы твоего; а убийца живёт по милости твоей, на тебе, от тебя и в тебе, подобно червю-паразиту гложущему тебя.
   28. Извергни его от себя.
   29. Извергни его из себя.
   30. И он издохнет сам без соков и крови твоей.
   31. И очистится мир.
   32. И ты станешь Спасителем этого мира.
   33. И ты спасёшься Сам.
   In hos signo vinces!
   ***
   Зиман А.Н.
   Иудаизм без маски
  
   Andrew Nicola Semaan
   Зиман Андрей Никола
  
   "Religion and Brotherhood of Man"
   "Религия и братство людей"
   Brooklyn, NY, USA, 1950
  
   Перевод проф. Столешникова А.П.
   Об авторе.
   Андрей Никола Зиман родился 7 января 1876 года в Сирии, в городе Бейруте. Родители его был еврейскими эмигрантами из Российской империи, и дети помогали им общаться с местным населением, как упоминает сам Андрей Зиман. Автор был третьим ребёнком в семье. 28 сентября 1897 года, в возрасте 21 года, он приехал в Америку изучать инженерное дело гражданских объектов в Армор Институте в Чикаго. После этого он трудился инженером на различных гражданских объектах в Америке. Поселившись в районе Бруклина, в Нью-Йорке, он участвовал в строительстве линии метро на 4 авеню. Андрей Никола Зиман всё своё свободное время посвящал сравнительному изучению религий. С 1937 года он конкретно работал над книгой, "Религия и братство людей", которая и вышла в свет в 1950 году в количестве пяти тысяч экземпляров на собственные деньги автора. Целью его жизни было распространение идей универсальной религии человечества, которая бы пришла на смену религии иудаизма.
   После выпуска этой книги всякое упоминание об Андрее Николе Зимане теряется.
   Зиман проживал в ортодоксальном еврейском районе Бруклина, причём во время второй мировой войны именно в Бруклин перебралась штаб-квартира фашиствующих любавических евреев во главе с раввином Менделем Шнееерсоном (Мошиахом). Поэтому нет сомнений в том, что после написания этой книги, учитывая то, что автор излагает на её страницах, у него должны были быть серьёзные осложнения с этими серьёзными людьми.
   Мы все должны быть обязаны этому автору, который, будучи евреем, не боится сорвать маску с иудаизма и обнажить его звериный оскал. Предлагаемая вам книга, является самой большой главой из этой книги Андрея Николы Зимана "Религия и братство людей". Фактически это половина книги. Данная книга посвящена критике различных существующих религий с точки зрения будущей универсальной религии человечества. Материал этой книги, это переведённая глава, посвящённая критике иудаизма. Кроме этого в книге есть главы, посвящённые критике персидского зороастризма, индуизма, китайских религий, христианства и ислама. Однако самой интересной и самой большой является данная часть книги, посвящённая критике иудаизма. Автор книги - еврей, а все евреи являются врождёнными специалистами в области иудаизма, Андрей Никола Зиман знает и чувствует эту религию наизусть. Именно поэтому его критика иудаизма является такой бесценной для нас. Эта критика идёт из первых рук. Это критика изнутри. Это "репортаж с петлёй на шее". Эта критика бесстрашного обвинителя и прокурора иудаизма. Потомки ещё преклонятся перед памятью Андрея Николы Зимана - еврея, мыслителя, и Человека с большой буквы.
   В 1958 году в СССР тоже вышла в свет критическая книга о Библии. Автором её был Иосиф Аронович Крывелёв. Называется книга "Книга о Библии", (научно-популярные очерки). И критика Ветхого Завета Иосифом Ароновичем Крывелёвым во многом перекликается с критикой Андрея Николы Зимана из Нью-Йорка, которая была выполнена на 10 лет раньше Критика Крывелёва просто более обтекаемая и под марксистко-диалектическим соусом. Текст книги Крывелёва можно легко найти на Интернете и даже не в одном месте. www.lib.ru/DIALEKTIKA/obiblii.txt , а мы переходим к книге Андрея Николы Зимана.
   Проф. Столешников А.П.
  
   Андрей Никола Зиман выражает большую признательность своей верной секретарше Этель М. Рамсей. Январь 1950 года.
  
   Эта книга является библиографической редкостью. Нет сомнения в том, что она изымалась из оборота. Однако некоторое количество экземпляров сохранилось.
  
   ИУДАИЗМ БЕЗ МАСКИ
  
   Евреи принадлежат к той же самой расе, как и ассирийцы, халдеи, сирийцы, финикийцы, арабы и эдомиты, которые все называются семитами, потому что, согласно библии, все они являются потомками библейского Сема (Шема). Эти народы имеют общие черты, проявляющиеся общностью их языков, литературы и типов социальных организаций и религиозных обычаев.
   Их литература не имеет широты и мощности греческой или римской, однако человеческий инстинкт евреев выразился со страстью, которая оказала глубочайшее влияние на развитие всего человечества. В своём мышлении евреи руководствовались конкретными реалиями, а не абстрактными понятиями. Поэтому они сделали вклад, как философию, так и в религию.
   Их социальный порядок патриархальный, с наклонностью к деспотизму, который у евреев и арабов поднимается к самому Богу.
   Это вера еврейского народа стала фундаментом всех главных современных религий, а именно Христианства и Ислама.
   В свою очередь вся еврейская, домашняя жизнь и все характеристики еврейского народа за прошедшие тысячелетия, являются продолжением жизни и характера еврейских патриархов: Абрама, Исаака и Якова. Наша книга Торы, в целом, обрисовала их жизнь и стала настольной книгой всех наций в современном мире.
   Настолько, насколько за одни наши национальные черты мы были прославлены среди одних наций, настолько же мы были ненавидимы другими нациями за другие наши черты. Весьма немногие народы поклонялись нам, как избранному Богом народу. Остальные ненавидели нас как коварных и жадных сыновей Якова, а в действительности мы смесь всех черт.
   Со дней патриархов еврейский народ был развитием этих семян старого, и именно этим способом евреи стали если не избранными, то особенным народом среди всех народов человечества. Евреи - это совершенно определённый поток, происходящий от этих древних источников, и они текут во все страны, орошая их своим течением.
   Нашими высшими идеалами характера были Яков и Давид, и как ни одна река не может подняться выше своего источника, так и ни один еврей не может подняться выше своих идеалов.
   Мысли, слова и деяния еврейского народа были записаны в книгах, как они были записаны их лидерами, судьями, царями и пророками.
   Эта библиотека священных книг еврейского народа называется Тора, которая у Христиан называется Ветхим Заветом и составляет основную часть Библии. Таким образом, Тора является фундаментом двух, совершенно различных религий, Иудаизма и Христианства.
   Евреи многое копировали от более старых и современных им религий, из обычаев и нравов, окружающих их народов, которые вместе с еврейской дискуссией и обсуждением вошли в свод еврейской мысли, законов и веры.
   Это собрание представлено раввинской литературой, связывающей Ветхий Завет и средневековый, а также и современный иудаизм.
   Эта коллекция происходит от палестинского и вавилонского периода времени еврейского народа и называется Эль - Талмуд.
   В Талмуде еврей снова настаивает, что он был выбран своим собственным Богом, для святой миссии, и что он выживет, несмотря на все трудности, если будет держаться Торы. Тора предохраняет Еврея от атак неевреев более надёжно, чем границы, охраняемые израильскими войсками. Эти факты, это отражения реальностей еврейской жизни, которые объясняют, почему евреи, даже без церквей и алтаря выжили, в то время как разные греки и римляне остались только в истории.
   Это Моисей, кто создал Иудаизм. Это Моисей собрал легенды отцов своей расы из воспоминаний старейшин, которые жили долго и ещё помнили рассказы об Абраме, Исааке и Якове. От смерти Абрама до рождения Моисея было 230 лет, не так много, чтобы не помнить вообще ничего.
   Это Моисей рассказал о Создании мира, Всемирном Потопе и Вавилонском столпотворении. Моисей прочёл это в библиотеках и музеях Египта, где в изобилии хранились рукописи. (Прим. пер. Где они все сейчас, в свете разграбления Иракского Национального музея и крупнейшей библиотеки древних папирусов в Багдаде?).
   Уже тогда информации было настолько много, что для хранения всей накопленной информации существовал специальный класс жрецов и магов, среди которых Моисей сам был Гроссмейстером. Более того, Моисей перенял систему жречества и изолированных каст, гражданские законы и методы управления в само государство Израиля (Иудеи).
   Моисей, говоря о еврейской жизни, нигде не говорит о Христе и христианах, и не предвосхищает также никакого исламского пророка Мухаммеда. Более того, эти мысли Моисея ничего не говорят ни о каком специальном Мессии (Мошиахе), предназначенном для евреев. Совершенно очевидно, что кто-то специально манипулировал со значением вполне очевидных слов Моисея, чтобы использовать их для своих специальных целей. Эти люди извратили истинные намерения Торы и подвергли профанации мысли Моисея и его последователей.
   Моисей взял для бога имя Элоим, как Бога всех Богов. У евреев, на самом деле, их было много, и само слово Элоим, это слово чисто множественного числа. Типа "кеды" то есть не один бог Зевс, а "Зевсы"). Элоим стал древней Троицей, Триадой божеств, создавшим небо и землю, и отделившим свет от тьмы, и воду от небес.
   Элоим собрал воды земли вместе и позволил земле дать траву и деревья, а потом вода произвела все живые существа, и каждое из них воспроизвело себя (Книга Бытия 1:12).
   Совершенно ясно, что бог Троицы Элоим, это тот же Бог, который продиктовал Коран Мухаммеду.
   Этот Бог Троицы Элоим сказал: "Сделаем человека по своему образу и подобию, и он создал человека из пыли и вдохнул в него жизнь, и человек стал живым".
   Также Элоим создал Райский сад, и туда поместил он созданного им человека. Это всё рассказано Моисеем в начале Торы.
   Очевидно, что Моисей собрал всю эту фантастику из записей и традиций Индии и Вавилона, которые во множестве находились в библиотеках Египта. Моисей не думал и не рассуждал над этими легендами, он не пытался никогда выяснить, правда это всё или нет, Моисей просто брал легенды как факт.
   Моисей, например, не пытался поразмыслить, каким образом Бог сначала сделал свет, а уже потом Солнце? Или, каким образом Бог отделил свет от тьмы, когда одно - лишь простое отсутствие другого?
   Моисей не пытается даже критически осмыслить, каким образом считаются дни создания, когда ещё Солнца нет, и каким образом сделаны небеса, и каким образом отделяются воды от небес, когда ещё никаких небес и в помине нет.
   Во второй главе он берёт ребро у Адама и делает женщину, хотя до этого утверждал, что бог создал человека, то есть и мужчину и женщину.
   Современная наука говорит о том, что человек не был создан законченным человеком, каким мы видим его сегодня, но что была длительная эволюция. И что он определённо не был создан ни одним, ни Троицей Богов, как это утверждается Моисеем на основании прочитанных им легенд.
   Никто не может ничего сказать о зарождении мира, потому что этому нет, и не может быть никаких свидетельств и доказательств, но Моисей утверждает персонального Бога, который стоит выше всего этого, и делает всё, как мастер делает горшок за шесть дней, а на седьмой отдыхает.
   "Книга Бытия" - это книга Библии, рассчитанная только на идеологическую обработку определённого народа с точки зрения: один Бог - для одной нации. Это примитивная легенда, построенная из событий, касающихся воспоминания одной только расы.
   Все эти истории Книги Бытия, это выборки из различных древних папирусов, написанных разными авторами и в различные периоды времени, и являющихся смутными воспоминаниями младенческого периода одного определённого народа.
   Эти истории, входящие в Тору, - это записи мифов и легенд, большинство которых могут быть прослежены только к древним Вавилонским историям, но никак не к доабрамовскому периоду.
   Тора показывает, каким образом отсеивались семена, и развивалась линия только наследников Абрама, Исаака и его сына Якова, в то время как другие шесть детей Абрама от его жены Кетуры, были полностью игнорированы, и которые дали начало племенам, обитавшим на юго-востоке Палестины.
   Кроме этого Моисей утверждает, что всё творение произошло прямо в состояние совершенства за шесть дней, и христианство с исламом до сих пор поддерживают эту историю, объясняя, что автора надо понимать в переносном смысле, дескать, он имел в виду под каждым днём промежутки времени в миллионы лет. Однако Тора недвусмысленно говорит о том, что каждый день был именно днём и начинался с утра. И что за собрание сказок всё это собрание сочинений!
   Кроме этого, триединый Бог Элоим отдыхал на седьмой день, который он сделал святым, и он отдыхал именно день, а не день длительностью миллион лет.
   После печального опыта Бога Элоима с Адамом и Евой, и их откушания от древа познания, он сказал себе: "Смотрите, человек становится как один из Нас и знает добро и зло". И он изгнал человека из сада.
   И вот Элоим видит, что зло, творимое человеком на земле множится, и во всей способности, у человека на уме только зло.
   Тогда Элоим сожалел, что он вообще создал человека и сильно сокрушался всем сердцем.
   Элоим нашёл тогда Ноя, единственного порядочного человека, и показал тому, как построить ковчег, чтобы спасти свою семью и животных вокруг него.
   Затем Элоим вызвал Потоп и уничтожил всех.
   (Следовательно, после этого все люди на Земле произошли от еврея Ноя. Значит, все люди на Земле - евреи. И это записано в священных книгах трёх религий. Откуда же тогда взялись желтокожие, чернокожие и краснокожие? Религии об этом благоразумно не упоминают, как будто даже и не видят этого "безбожного" факта. Вывод напрашивается совершенно очевидный - религии являются ложью для преобразования людей в покорных рабов. Любая религия - опиум для человека, потому, что основана на слепой вере в утверждения древних хитрых жрецов. Потому, что ВЕРА - это бездоказательное признание истинности каких-либо утверждений. Прим. К.М.).
   После Потопа, Ной построил алтарь и снова начал приносить жертвоприношения. Элоим почувствовал запах специй, смягчился и решил больше никогда не проклинать тех, кто живёт на земле (Генезис 8:20).
   Таким образом, Второй Первый Человек - Второй Адам, Ной стал фермером, а раз так, то он посадил виноградник, и начал гнать вино и напился пьяным, полностью потеряв к себе расположение Господне.
   Потомки Ноя сильно размножились, и, говоря на одном языке, глобально сговорились построить огромную Вавилонскую Башню, которая бы стала центром их глобального единства и помогла бы им достичь неба и сравняться с Богами, чтобы Бог не накрыл их Потопом в следующий раз!
   Тогда, Элоим спустился и смешал их языки, чтобы они не смогли найти взаимопонимания. ( Прим. пер. То есть Бог создал нации целенаправленно).
   Бог-Элоим разбросал людей по всему земному шару и сделал различные народы, а сам исчез и перестал вмешиваться в действия людей, как, собственно, и другой наш великий человек - Моисей, который растворился на горе Нибо в Моа.
   Вообще нет никаких доказательств того, чтобы нам верить этой истории создания человека.
   Очевидно и ясно, что компилятор всех этих историй Моисей, создал эту первую Троицу, Бога Элоима, как своего персонального и можно сказать портативного Бога, трёхглавого дракона, для себя лично и для своих конкретных целей, а отнюдь не для божьих. Воистину всесильный человек, Моисей, во всех своих делах он был и оставался смертным, и таким образом он и обращался с людьми.
   Определённо, что если Бого-человек не мог быть Универсальным Богом, так и Человеко-бог, тоже не способен на это.
   Тогда Моисей изобрёл нового Бога, и дал ему имя Ягве, что в христианском варианте звучит как Иегова. Иегова был духом в пустыне. Но, Моисей сделал его более человечным и более дружественным, чем другие Боги того же времени и места.
   Этот Иегова позвал Абрама из кочевнических племён Хорана в Канаан (Палестину) и обещал отдать Канаанские земли Абраму и его наследникам в качестве дружественного дара. ( Исход 6:3; Генезис 12:1,7). - Это всё излагает Моисей.
   Бог Иегова пару раз разговаривал с Абрамом, обещая тому сына, и попутно переменил его имя с Абрама на Абрахама, а имя жены Абрама перерегистрировал с Сарай, на Сара. Вот ещё откуда пошла привычка евреев менять имена и фамилии.
   Таким образом, Абрахам стал дружком Бога Иеговы и отсюда - убеждённым монотеистом.
   Бог Иегова, вместе с двумя ангелами, приходил к Абраму, пользовался широко известным бедуинским гостеприимством и сытно с ним кушал, говорил с глазу на глаз и сообщил, между прочим, о своём намерении разрушить город Содом. (Бытие 18:17).
   После этого Иегова, прямо как дьявол Иисуса, искушал Абрама, и приказал пожертвовать ему своего сына. Исаак, однако, в последний момент, был спасён, и заменён на оказавшегося, в не то время и не в том месте, барана. (Бытие 22:1).
   Иегова с небес важно разговаривал с Хагар, Сариной служанкой, говоря, что он слышал голос мальчика...(Бытие 21:17).
   Также Иегова с обожанием говорил с небес с Абрамом, говоря: "Теперь я знаю, что ты боишься Бога". (Бытие 22:11).
   То есть Моисей поставил Абрама основателем веры Израиля и фактически сделал Иегову своим личным Богом, и на этом приватизированном Боге Моисей сделал широкомасштабные обещания и предсказания насчёт завоевания евреями Канаана (Палестины).
   Иегова инструктировал Исаака во время голода не идти в Египет, а оставаться в Канаане. Затем Иегова оставил Исаака и последовал за его сыном Яковом по пути к дяде Лавану в Сирию. После того, как Яков обманул своего старшего брата Исава, украв отцовское благословление, причитавшееся тому, Бог Иегова, ничтоже сумняшеся, благословляет Якова. Более того, Бог Иегова остаётся на стороне Якова, когда тот обманывает и своего дядю Лавана, мошеннически отобрав у того почти весь скот.
   После этого, они злодейски обманывают своих соседей Сехема и его сына Хомара, царей той страны, через которую они проходили. (Бытие 34:31 и 35:1).
   И хоть бы что! Иегова ни наказывает, ни делает выговор Якову, а просто меняет имя того Яков - на Израиль. (Бытие 32:28).
   Израиль означает: "борющийся с Богом". И именно с этого времени, наш бронепоезд "Израиль" борется не только с Богом, но и совсем остальным человечеством!
   Безусловно, Моисей делал Иегову личным богом Якова всё то время, когда тот добирался до Египта, и никогда не замечал ни его ошибок, ни его грехов. Его сыновья и потомки стали рабами в Египте после смерти его сына Иосифа, и после смерти того фараона, который покровительствовал им и защищал Израиль до своей смерти.
   Однако Иегова не последовал за Яковом в Египет, страну многих Богов. Иегова не являлся никому из потомков Якова на протяжении всех ста лет их рабства в Египте.
   И Израиль, в течение всех этих тяжёлых лет не поклонялся Богу Абрама, Исаака и Якова, и не поклонялся также и богам египетским.
   На этом оканчивается короткая история Второго Бога - Иеговы, который был придуман Моисеем, только для того, чтобы сопровождать и защищать Абрама, Исаака и Якова.
   Моисей постоянно заставляет Иегову обещать им в наследство Канаанские земли, таким образом, давая обоснование, повод, подстрекая и подогревая их надежды, и укрепляя веру в самого Моисея и в его руководство в борьбе за захват Канаанских земель (Палестины).
   Бог Иегова не был более чем Бог-друг, совершенно не способным стать Универсальным человеческим Богом, быть святым духом в душе у каждого человека, и он был, таким образом, оставлен в покое в Канаане.
   Наша Тора гласит, что Моисей был рождён в Египте от еврейских родителей, потомков Леви, сына Якова. Он был усыновлён египетской принцессой и был египетским принцем в течение 40 лет. (Прим пер. На этом основана гипотеза знаменитого психолога Зигмунда Фрейда, что Моисей вообще не был евреем. Хотя какое значение это сейчас имеет? Эта гипотеза изложена в книге Зигмунда Фрейда "Моисей и монотеизм").
   Моисей получил превосходное образование и намечался к жреческой деятельности. Он был ознакомлен с новой концепцией людей-личностей, в отличие от старой концепции богов-личностей, и Моисей, видимо, решил стать именно бого-личностью.
   Моисей наслаждался всеми преимуществами своего положения как придворного принца. Свободы, привилегии, лучшее образование - всё было к его услугам. Моисей общался с царями, жрецами, магами, священниками и волшебниками имея полный доступ к храмам, библиотекам и музеям. Моисей сам стал величайшим из магов и кудесников.
   В поисках себя, в возрасте сорока лет Моисей бежал в страну Мидиан, и женился на дочери тамошнего первосвященника Гето. Моисей стал родственником Кенанитов и от них он узнал о Иегове, Боге Кенанитов, которого он и позаимствовал для будущего еврейского народа.
   Моисей сделал Иегову Богом Грома и Молнии, и этот факт понравился арабским Мидианитам, которые тоже поклонялись Богу Вулкана по имени Ягве.
   Объединив этих богов, Моисей объединил и эти могущественные племена, на помощь которых он сильно рассчитывал при завоевании Канаана (Прим. пер. Палестины. История сильно повторяется в наше время, потому что этого хотят конкретные люди).
   В конце концов, Бог Ягве был преподнесён в подарок христианам в качестве Иеговы - Бога Вечноживущего.
   Действительно, в течение сорока лет Моисей общался в тишине пустыни Хореб с этим пресловутым Иеговой и медитировал с ним насчёт своих планов. В тишине этой огромной пустыни Моисей планировал спасение своего народа.
   Моисей использовал опыт мудрого жреца этой страны по имени Иетро, а также собирал нужную ему информацию и от других влиятельных должностных лиц этого региона относительно историй, мест, обычаев и других, могущих оказаться полезными вещей.
   Однако Моисей нуждался в боге, более великом, чем Бог Египта. Этот Бог должен был помогать самому Моисею, вести его, помогать ему, укреплять его. Поэтому, Моисей пришёл к выводу, что этим Богом должен стать ни кто иной, как он сам - Моисей. И Моисей назвал его неясно, чтобы никто не подумал, что он сошёл с ума, назвав себя Богом: "Я Есть Тот, Кто есть Я".
   И ведь на самом деле, для свободного человека, никогда не существовал никакой Бог, кроме его самого.
   Шестнадцать веков прошло от Моисея до человека, ещё большего, чем Моисей, до Иисуса Христа, пока эта концепция не развилась в концепцию Бога Иисуса Христа: "Я - Есть Путь Правды и Жизни", и никогда ещё у нас не было ещё более высокой концепции Бога, чем концепция "Я - Есть".
   Моисей резонно рассуждал, что Бог, которого скинули, не есть Великий Бог и не есть Единственный Бог. Должно же быть всё-таки Верховное Существо, которое создало и солнце и вообще всё, и которое должно спасти свой народ от рабства в лучшую страну. Поэтому Моисей очень скоро нашёл своего Бога Огня, который жёг, но не сжигал, и именно от горящего куста он услышал божий зов спасти свой народ - будущих евреев.
   Определённо, что у Моисея не было никаких иллюзий насчёт интеллектуального уровня своих соплеменников, поэтому он не открывал им всей правды и не посвящал во все тонкости. Поэтому Моисей спрятал свою руководящую и направляющую личность за фигурой Бога, выражающейся запутанной фразой: "Я есть, кто я есть".
   Поэтому, когда Моисей собрал старейшин Израиля, то он им сказал, что послан Богом, то есть, что он посланник, а не сам Бог, и что Бог хочет спасти евреев и дать им возможность уйти от египтян. Таким образом, Моисей поставил себя в положение толкователя Бога и стал божьей волей лидером, вождём, фюрером нации.
   Старейшины спросили Моисея, как имя этого Бога. И Моисей ответил, Иегова, и хотя вы его не знаете, но он вас хорошо знает, поскольку он, дескать, был также Богом ваших предков Абрама, Исаака и Якова, хотя вы это сами и запамятовали. (Исход 6:3).
   Моисей заставил Израиль верить тому, что он говорит от лица Элоима, и всё что Моисей не делал, это, дескать, сделал Иегова, и везде, куда не идёт Моисей - Иегова всегда с ним и помогает ему.
   Таким образом, это Моисей создал евреев как нацию, как отдельную расу, дав им своего собственного Бога, и оформил приватизацию Бога только на евреев.
   Моисей вместо Анимизма дал евреям Монотеизм, вместо, так называемых современными людьми предрассудков, он дал им руководство к действию. Но с другой стороны, это Моисей, вывел евреев из первобытного рая и бросил их в самое пекло событий.
   Бог Моисея был ревностный бог, защищающий только своих избранных людей по самому мельчайшему поводу, творящий чудеса, и это-то и стало предметом веры у простых евреев.
   Моисей вдолбил в примитивные еврейские головы, что бог Иегова, выбрал евреев как своих избранных людей, Моисей создал в них национальную сознательность, которая окончательно отделила евреев от остального человечества.
   Евреи приняли имя Иегова, как бога Израиля и поклонялись ему с того самого времени. И любые псевдохристианские секты, например "Свидетели Иеговы", и другие, несть им числа, фактически поклоняются не Христу, а непосредственно Богу Израиля. Да, евреи поклонялись Иегове, и во времена Судей, и во времена Царей, и когда они были руководимы пророками и раввинами. Да, и по сей день, евреи поклоняются своему Иегове. (Вторая книга царств 7:26 и Псалмы 115:1).
   В преклонном возрасте восьмидесяти лет Моисей стал практиковать на египтянах чёрную магию, якобы, для дела спасения евреев. Моисей ежедневно консультировался с Иеговой в Египте, доносил ему на Фараона и извещал его о том, что происходит в еврейских рядах. Однако это Моисей советовал Иегове, что делать. (Исход 8:12-13). И Бог делал так, как говорил ему Моисей. (Исход 8:31).
   Моисей был кукловодом, он использовал Бога, чтобы ему внимали, и затем давал инструкции в соответствие со своими целями.
   Большинство из чудес Моисея, которые он проделывал перед ошеломлённым Фараоном, были предназначены быть только вступлением к трагическому финалу. При этом Моисей понимал, что от него будут учиться колдуны и маги Египта, которых он хорошо знал. Даже неудачи трюков были запланированы Моисеем, чтобы ужесточить сердце Фараона и уменьшить влияние Фараона на египтян.
   Моисей и его брат Арон снова и снова приходили к Фараону и повторяли: "Дай нашим людям уйти. Так сказал Бог Евреев".
   Однако тот же самый еврейский Бог снова и снова ужесточал сердце Фараона, чтобы он не отпускал евреев, где логика? (Исход 7:2; 9:12; 10:20, 27 и т.д.).
   Очевидно, что Моисей и его бог Иегова, как опытные напёрсточники, манипулировали Лохом-Фараоном. Один говорил ему - пусти, а другой не пускал.
   Тогда Моисей и Арон пошли на очередную хитрость. Они пришли к Фараону и сказали, дай, дескать, нам попраздновать на природе. (Исход 5:1). Дескать, мы попразднуем и вернёмся. Мы, дескать, пойдём всего на три дня в пригород для того, чтобы принести жертвоприношения своему Богу. (Исход 8:27).
   Это был очередной обман Моисея, но доверчивый Фараон, не подозревая подвоха, ответил, что он отпускает всех, только не заходите далеко. (Исход 8:27,28).
   Наконец Фараон сказал, идите, только не берите свой домашний скот. Однако Моисей настоял на том, чтобы Фараон позволил им взять и скот. Дескать, мы не решили ещё, что мы там из скота пожертвуем в этот раз. (Исход 10:25, 26).
   Опять Иегова и Моисей обманули Фараона, а Фараон то был честен с ними. (Исход 8:29). Воистину, если наш Бог Иегова такой пройдоха, то, что же ожидать от остальных?
   Я должен признать, что это всё проделки Моисея и его дружка Иеговы, а не злая воля Фараона. Более того, я должен признать, что Египтяне совсем не имели желание удерживать евреев в Египте. Совсем даже наоборот, пусть евреи не обольщаются на этот счёт. Египтяне не любили их, египтяне считали их кровососами и жульём, и мечтали избавиться от евреев. История так хорошо знакомая всем странам. (Исход 1:10; 8:25, 28; 10:7).
   Мусульманский Коран цитирует Фараона, когда Фараон говорит Моисею: "Мы от вас ничего не имели кроме несчастий и бедствий. Может быть, это ваш Бог уничтожает всех ваших врагов и делает вас наследниками всей планеты, чтобы он мог испытать вас в действии?" (Коран 7:129).
   И я вам скажу точно, что божьи тесты только доказали всю лживость нашего (еврейского) народного характера, как это ещё было описано ранее, во времена руководства Иисуса Навинского и Судей.
   Смотрите сами на бесчеловечность Иеговы и жестокость Моисея, когда они поражают Египет одним несчастьем за другим, и в соответствии с Торой собирались уничтожить Египет совсем, без всяких надежд на пощаду со стороны Иеговы или Моисея. (Исход 10:20, 27; 14:14,8).
   (Прим. пер. Эта участь неоднократно постигала Россию, а также и другие государства. Набор катастроф, которые припасены для приютивших евреев стран - это стандартный "джентльменский набор" отмычек, поразивший ещё древний Египет: Голод, Эпидемия, иудейская революция и резня населения. В чём смысл еврейского праздника Пасхи, который в переводе с еврейского носит название Праздника Обнесения? А в том, что, как и в древнем Египте, они отмечают свои дома жертвенной кровью ягнят, и резня и хаос, которые они разжигают в стране, минует их самих. Об этом подробно говорит исследователь Дитрих Эккарт в своей книге "От Моисея до Ленина":
   "И, я настрою Египтянина против Египтянина, и они будут драться - брат против брата, и каждый - против своего соседа, город против города, царство против царства. И дух Египта не выдержит против этого, и я расстрою Совет, и они обратятся к своим идолам и предсказателям, и к тем, кто знакомы с духами и гадают по ящерицам" (Ветхий Завет. Исайя. 19:12)
   "... а потом, однажды ночью, на всех еврейских домах появится пасхальный знак кровью (чтобы их не трогать, то есть пасхать, обойти) и обезумевшие массы, подстрекаемые евреями, вырежут всех перворождённых младенцев, как это уже было однажды в Египте". (Ветхий Завет. Исход. 12:7-13, 29-30))
   www.zarubezhom.com/eckart.htm
   Конечно, видя Голод, Эпидемию и Резню, египтяне теряют веру в своих богов и не видят никакого толка в посещении своих храмов.
   Всё - власти нет, страны нет, к власти приходят евреи и истребляют всех, кто остался от старого режима и может сравнивать с тем, что происходит сейчас. Оставляют только молодых. Однако почему-то евреям пришлось, в данном конкретном случае бежать из Египта. Что-то у них под конец сорвалось. Однако это не помешало Моисею состряпать удивительную историю в духе, что фараон на коленях ползал, умоляя их остаться. Это как раз наглядный пример того, как история пишется наоборот. События не имеют того смысла, который им приписывается.
   Все эти события в Египте были большой манифестацией реальной силы Иеговы, однако, в действительности, были только исполнением, правда не до конца, плана Моисея. Который, тем не менее, вывернулся и из этой ситуации, придав всем событиям нужное ему объяснение. (Исход 3:14-22).
   Выполнение имеющихся заведомо нехороших планов и является во веки веков характерной особенностью нашей (еврейской) нации.
   Мы намеревались разграбить и уничтожить египтян, во имя нашего Бога, говорит Моисей. Однако очевидно, что Моисей намеревался это сделать для себя лично, и действуя по отношению к египтянам как Бог. (Исход 11:2; 12:12, 23; 14:27).
   И действительно, что за аберрация (отклонение от нормы), что за полное извращение всей человеческой морали в этой легенде о Моисее! И это глубокое разочарование, когда вокруг мы все обязаны принимать эти Моисеевские сказки за истинную историю нашего народа и иметь их фундаментом нашей религии!
   Неизвестно от какого рабства мы освободились в Египте, но доподлинно известно, что наша религия сделала нас предметом ненависти и проклятий каждой страны на земле. Эта наша религия иудаизма всегда не давала нам ясно мыслить и мешала натурально-моральному образу жизни вместе с другими народами, а не против них.
   Поэтому, все эти фальшивые традиции должны быть выброшены на помойку, и все эти плохо состряпанные легенды должны быть выброшены туда же. В противном случае мы останемся в ещё худшем рабстве, в рабстве духовного гетто, созданного для нас Моисеем. При всём при том, что мы можем даже проживать при этом в свободной стране Америке. Но эта внешняя свобода нас не касается, мы все внутренне - Моисеевы рабы.
   Моисей был отлично знаком с пустыней и её особенностями. Он прожил сорок лет в пустыне и прекрасно знал дороги вдоль Красного Моря. Он хорошо знал, когда прилив, когда отлив, а также действие ветров разных направлений.
   Так или иначе, Моисей побежал вместе со своим народом из Египта. Бежал он той же дорогой, по которой в своё время шёл в страну Мидиан. Он повёл евреев на Хореб, гору Бога Иеговы и, наконец, разбил лагерь перед горой Синая.
   Моисей утверждает, что с ним было 600 тысяч мужчин с оружием в руках, не считая женщин и детей. То есть всех вместе должно быть не менее двух миллионов человек. Ничего себе, из столицы Египта вышли на прогулочку два миллиона человек! Это и по сегодняшним меркам чистое враньё. Представьте себе выход на прогулку из Нью-Йорка двух миллионов евреев?
   Но всего 225 лет назад потомков Якова, тех, кто с ним пришёл в Египет, было всего семьдесят человек! При этом в течение последних восьмидесяти лет, якобы, фараон приказывал акушеркам убивать каждого еврейского перворождённого! Врут и не краснеют!
   Моисей, хотя и получил высшее образование, совсем был не в ладах с арифметикой, так ему хотелось произвести впечатление на людей. (Бытие 46:27). Моисей и его последователи, якобы неумышленно, удлинили этот период до 430 лет. (Исход 12:46). Это они пытались оправдать цифру в шесть сотен тысяч, как будто она была нужна им заранее. (Прим. пер. При этом вы опять можете отметить странную любовь евреев к шестёркам: Шесть сотен тысяч, шесть миллионов жертв и т.д.).
   Наука история подвергает законному сомнению фантастическую цифру евреев, и лиц других национальностей, которые покинули Египет. Потому что сразу возникает следующий вопрос. Каким образом два миллиона только евреев, плюс, настигшая их египетская армия вместе с их колесницами и обозом, уместились на перешейке шириной менее чем 100 вёрст между Египтом и Красным морем, при этом египетская армия была там три дня и даже не натолкнулась на эти миллионы евреев!
   Да... Моисеевы чудеса воистину простирались за пределы пространства и времени. Объяснение стандартное, это ведь Бог Иегова ради спасения евреев улаживал всё как надо, и в конце делал нужный баланс!
   Таким же образом, например, и Иисус Навин заставил солнце и луну стоять, пока Израиль не отомстит своим врагам! (Иисус Навин 10:13)
   Чего тут удивляться?
   Моисей утверждает, что все евреи без потерь переправились через море, а египтяне все как один утонули при переправе в узкой его части, которая образует две вилки теперешнего Красного моря, и которое во времена Моисея называлось "Мелким Озером Тростника" и под таким названием упоминается в некоторых египетских документах. Именно поэтому его глубина сильно варьировала от направления ветра и в зависимости прилива и отлива Красного моря.
   Утверждать действительность ветхозаветных чудес, которые мы, евреи, провозглашаем чудесами спасения нашей нации, это означает отказаться от всего того, что мы узнали благодаря современной науке, выбросить все понятия о причине и следствии, которые человечество приобрело на протяжении последних столетий в поисках истины.
   Моисей был прекрасно знаком с тучами и молниями на вершине гор Синая и Хореб. На протяжении многих лет он смотрел на них, наблюдал молнии, слышал гром. Вся метереология этой местности стала за прошедшие сорок лет знакома Моисею как свои пять пальцев. Естественно, что он знал признаки приближающегося шторма. Зная все эти признаки, Моисей использовал их для того, чтобы произвести впечатление на городскую публику, которая бежала с ним из Египта, и укрепить свой авторитет.
   Совершенно таким же образом, как египетские жрецы держали в повиновении народ посредством своего знания прилива и отлива, календаря солнца и луны, также и Моисей, который тоже был египетским жрецом, использовал эти знания. Знание - сила.
   "Моисей говорил с Богом при вспышке молнии, и Иегова отвечал ему раскатами грома; и оба они растворялись в туче, которая опускалась на гору". (Исход 24:18; 20:21). Снова и снова Моисей убеждал евреев, что это Бог послал им манну небесную и птиц в качестве пищи (Исход 16:4, 3).
   Когда им нужна была вода, Моисей ударил посохом о камень, и из этого места потекла вода. (Исход 17:6). Даже когда они встретили в пустыне множество змей, Моисей поднял змею в качестве знамени! (Числа 21: 9).
   Моисей постановил, что та вершина горы, на которой он встречался с Богом, должна быть использована для того же всем Израилем. Моисей имел ещё две другие личные встречи, и несколько разговоров с Иеговой по мобильному телефону. (Исход 19:3; 34:2).
   И Бог разговаривал с Моисеем тет-а-тет, с глазу на глаз, как два конспирирующих мафиози. (Исход 33:11). И затем сказал Моисею продемонстрировать на людях то, о чём говорил ему Иегова. (Исход 20:22).
   Наконец пришли Моисей и Арон, Хабаб и Абигу, "и семьдесят сионских мудрецов; и они лицезрели Бога Израиля". (Исход 24:9-11). И хотя они видели Бога, тот не наложил на них рук, хотя сам Иегова утверждает, что ни один смертный не видел меня и остался в живых. (Исход 33:20-23).
   Кроме этого две каменных плиты со свидетельством были дважды написаны Божьим пальцем для Моисея и переданы Богом Моисею на вершине горы. (Исход 31:18; 32:15-16). Это широко известная в те времена египетская история, идентичная как египетские иероглифы Rosetta Stone (Название камня с иероглифами, найденным в окрестностях Каира) были написаны Богом Тотом.
   Утверждается также, что все наши законы и предписания продиктованы Богом Иеговой и записаны Моисеем в книгу. Где есть всё, что касается всех предписаний для евреев относительно их самих, и их отношений с Иеговой, а так же об отношениях к посторонним и окружающим их нациям. (Исход 17:14).
   Сорок дней длилась эта конференция Моисея с Богом на этой горе. При этом Бог показал ему, как сделать Табернакул - Первый земляной храм, подробно объяснив чисто строительные детали постройки и инструментарий.
   Если Иегова не был Человеко-Богом, то несомненно, что Моисей был Бого -Человеком. Такие чудеса творить, это вам не просто так!
   Хотя оба эти предположения ложны, и всё остальное, соответственно, всё ложь, чтобы там ни утверждалось.
   Моисей утверждает, что это Иегова объявил субботы святыми, выходными днями, и кто хоть пошевелит пальцем в субботу, должен быть убит. (Исход 31:15).
   И им попался человек, который собирал хворост в субботу, и они забили его камнями, как, собственно, Иегова и сказал Моисею. (Числа 15:32-39).
   Истинно вам говорю: "Кто ест хлеб на дрожжах - тот должен быть отрезан от Израиля". (Исход 12:15).
   Всё это злодейство было абсолютно легальным, потому что Моисей, видите ли, сказал, что шесть дней Элоим делал Землю и небеса, а на седьмой он отдыхал и отдохнул - и всё человечество значит, должно делать также. (Исход 31:17)
   Вы только на минуточку остановитесь и представьте себе эту картину, что Бог всех Богов, Владыка всей Природы, Элоим, так замучался на шестой день работы, что просто выдохся, бедняга, но зато в субботу он расслабился, отдохнул и восстановил свои силы.
   Этот закон Субботы всё время был проклятием нашей нации и отвращением всех интеллигентных евреев, и был отменён, слава Богу, величайшим из всех сынов человеческих, Иисусом Христом. (Евангелие Луки 6:5).
   Слава Богу, никто теперь не может быть убит, изувечен или изгнан, просто потому, что он топил свой дом в субботу или ел обычный хлеб, а не мацу.
   Знаток человеческих душ, Моисей, держал свой народ в пустыне целых сорок лет. Ему это было надо для того, чтобы хилое поколение, воспитанное в рабстве, вымерло, и на смену ему выросло крепкое поколение охотников, выросшее в диких условия пустыни. Для завоевания Канаанских земель Моисею нужны были крепкие воины, а не хлюпики. (Числа. 32:13).
   Моисей подчинил свой народ одному командиру, организовал всех в единый монолит, готовый все как один ринуться по приказу своего командира на завоевание Канаанских земель.
   Однако Моисей выпустил из своей истории все действительные моменты этого периода, таким образом, показывая свою историю насквозь фальшивой.
   Написано, что Моисей выступал от своего лица просителем перед Богом за свой народ. (Числа. 14:13; Исход 32:11). Однако самим Моисею и Арону, вследствие недостатка веры, Бог запретил вступить в Канаанские земли. (Числа. 20:12; 27:12).
   И по той же причине недостатка веры, евреи впоследствии эти земли потеряли, и как свой дом, и как своё царство.
   Под конец Моисей умер в одиночестве и был тайно зарыт Богом за пределами земли обетованной. Ни один человек не знает, где похоронен Моисей (Второзаконие 32:48-52; 34:5). Совершенно так же, как и Индия не знает, какой конец был у индийского пророка Ману.
   Еврейские раввины утверждают, что в последний момент Иегова взял дух Моисея своим прощальным поцелуем!
   Не поддаётся сомнению, что вся эта мистерически-египетская эпопея Моисея, его жизнь и необычайные приключения, побочная связь с Иеговой, как это изложено в нашей Торе, это намного, намного хуже, чем оригинальные мифологии Египта и сказки Индии, откуда вся эта Тора и позаимствована.
   Те сказки все отвергнуты интеллигентными людьми как вымысел, но мы, мы продолжаем верить этим сказкам в нашей религии, и продолжаем терзать человечество своими ложными претензиями на основе этих вымышленных басен.
   Еврейские легенды относительно Моисея и его жизни, а также традиции сионских мудрецов, которые контролируют умы нашего народа и формируют наши жизни как единую расу - они гораздо хуже, чем сказки даже языческих народов и арабских сказок "Тысяча и одной ночи".
   Однако, интеллигентные и цивилизованные христиане, тем не менее, позволили себя обмануть и позволили прилепить "Сказки дядюшки Моисея", как историю к христианской религии, в качестве Библии.
   В действительности, ни один психически здоровый человек не может искренне верить в те басни, которые еврейские попы навязали всем в качестве основы Иудаизма и Христианства. И поскольку бред и галлюцинации положены в основание обоих, то ложь и лицемерие руководят жизнями и Иудаизма и Христианства.
   (Прим. Пер. Из статьи James Dure "Are Psychedelic Mushrooms the Biblical Manna"? "Психоделические, галюциногенные грибки являются библейской манной?" на сайте: http://www.sianews.com/modules.php?name=News&file=article&sid=1976
   "В книге Библии Исход (16:14-24) указывается, что Манна, совершенно определённо была грибком. Это был маленький грибок, растущий в утренней росе. Книги Даниила 5:3-5, Исхода 16:32 и Письмо Павла к евреям 9:4 указывают, что этот грибок был наркотиком. Попробовшие Манну, в течение часа испытывали галюцинации. Этот грибок вырабатывает сильное галюциногеное вещество Псилоцибин (Psilocybin). Письмо Павла к евреям 9:4 не оставляет сомнений в том, что Манна была священным веществом для евреев. Они держали её в золотом горшке в Арке Ковенанта, то есть в святая святых внутри святилища. Псалм 78:24-25 называет Манну пищей ангелов, совершенно также, как и жрецы древнемексиканской религии майя и инков звали её пищей богов Теонанакатл. Листья Коки и Табака, найденные в пирамидах фараонов, дали гипотезу, что древние южно-американцы завезли их в Египет.
   Манна, это египетское, а не еврейское слово. Манна означает Хлеб Божий. Так Моисей называет её в книге Исхода 16:15.
   Моисей был образованным жрецом в Египте. Соломон женился на дочери Фараона, а Абрам нашёл своего Бога в месте, которое носило название Шехем, что является другим египетским названием для Манны! Греческий философ Платон описывает, как его предок Солон, повстречался с жрецом изгнанным из Египта, который и рассказал, как более развитый народ принёс знание этих веществ из-за Атлантики. ("Atlantis in the Andes" Jim Allen).
   Манна была круглой и находилась в утренней росе, которая размягчалась в массу, и если её не высушить, шла на корм личинок насекомых. Если же Манну высушить, то получались сухие лепёшки наподобие вафель, которые если поесть, то в течении часа испытывались галюцинации".
   Таким образом, когда евреи-атеисты в 20 веке объявили в России, что религия - это опиум для народа, то они прекрасно знали о чём они говорят).
   Продолжение перевода книги:
   Из того, что Моисей говорил и делал, очевидно, что он не только был первосвященником, и не только независимо живущим всезнающим судьёй и мудрецом своего народа, и не только беспощадным диктатором, управляющим с помощью дубья, просто для того, чтобы прибыть вместе со своим народом к новому месту назначения. Моисей был самим представителем Бога на земле, сотоварищем Иеговы, более того, он фактически был сам воплощением Иеговы. И я вам скажу совершенно точно, что Моисей сам Был "Я Есть, Кто Я Есть". Моисей сам был настоящим Богом Израиля в течение всех своих дней.
   Поэтому Моисей был выше всякой критики, он жил не подотчётный никому - высшее существо, Человеко-Бог. Моисей сам создавал Богов, когда ему было это необходимо. И я должен констатировать, что Моисей доказал всему миру, своими писаниями и всей своей жизнью, что это человек создаёт своего личного Бога, а не личный Бог создал человека.
   Действительно, чему евреи поклонялись в течение всего этого времени, это были Моисеевы личные идеи о Боге. И, с чем евреи боролись все эти тысячелетия - это был дух Моисея, идеализированный в их Боге Иегове.
   В этой трагедии нашей истории тремя актёрами были: с одной стороны Иегова, обращающийся к евреям через Моисея; с другой стороны народ Израиля, обращающийся к Иегове, и всё это устраивалось и улаживалось через посредника-брокера Моисея.
   Но, в действительности, это был один Моисей, кто обращался к своему народу именем своего собственного создания, своего собственного Франкенштейна - Иеговы.
   По конец люди догадались, что Моисей и Иегова, это одно и то же лицо и начали выражать своё недовольство против их обоих. Да, евреи выступили, и против Иеговы, и против Моисея. (Числа 21:5).
   Несомненно, что вся ярость, всё недовольство, весь гнев, которые обрушились на детей Израиля в пустыне, на самом деле были отражением настроения самого Моисея. (Исход 32:19, 20, 26). Моисей фактически осуществлял банальный террор над своими подданными, который он легализировал именем Иеговы в своих собственных эгоистических, империалистических и шовинистических целях. (Второзаконие 32:12).
   Моисей, с помощью мастерского обмана, приспособил и переделал существующие предрассудки в ритуалы Иеговы. Моисей собрал старые обычаи типа:
   Обряд Красного Хейфера (Числа 19).
   Отпуск козла отпущения (Левит 16).
   Поднятия исцеляющего змия. (Числа 21:4-9). (Прим. пер. Известная современная медицинская эмблема).
   Испытание магической водой подозреваемой в измене мужу. (Числа 5:11).
   Моисей тщательно увязал эти ритуалы с поклонением Иегове.
   Все законы, правила и обряды поведения и богослужения были подобраны и приспособлены Моисеем с целью наложения своей воли на народ Израиля. Для того чтобы подчинить народ своему влиянию, для того, чтобы держать его в гетто всё время: расу, совершенно отличную от других рас; нацию, совершенно отличную от других наций - особенных людей Иеговы.
   Таким образом, и циркулируют примитивные идеи Моисея среди еврейского народа и по сей день.
   До последнего времени и евреи и христиане верили, что Моисей был автором целого Пятикнижия, однако теперь очевидно, что в современной форме, это работа в основном Эзры, или другого великого лидера.
   Как мог Моисей, со всем его сверхъестественным знанием, писать в Исходе, 17:6, Бог сказал: "Смотри, я явлюсь тебе около камня в Хоребе, и ты должен ударить камень, и хлынет вода, чтобы люди могли напиться". И Моисей сделал это в присутствии сионских мудрецов.
   Затем в Числах, 20:8, Бог сказал: "возьми палицу и собери собрание, ты и Арон, твой брат, и скажи камню прямо пред их глазами, и он даст воду".
   И под конец, после смерти: Моисей делает вывод, что это событие является оскорблением его дорогого друга Иеговы, за которое он и был наказан, богом, которого он сам и создал.
   Из самого Пятикнижия чётко следует, что это работа коллективных авторов о Моисее, но не самого Моисея, однако основывающаяся на оригинальных писаниях Моисея.
   Это эгоизм нашего народа вызвал решимость Моисея править своим народом с жёсткой решимостью. Однако со временем он более-менее остепенился к общей пользе всего народа.
   Определённо, что Моисей был хороший маг и сочинитель, отметил ещё пророк Мухаммед в Коране (7:109).
   Поэтому мы должны быть освобождены от этой религии, которая держит нас в заточении духовного гетто Моисея, в темноте примитивного человека. Мы должны быть освобождены от рабства допотопных и выродившихся ритуалов, от варварского Моисеева закона, которое держит нас отрезанными от остального человечества.
   Теперь хорошо установлено, что социальная система евреев была позаимствована от социального свода законов Ману в Индии, абсолютно также - как и замкнутая кастовая система. (Прим. пер. С их четырьмя кастами плюс неприкасаемые: браминов-священников, кшатриев-воинов, вайся-торговцев и шудры-рабочие; а также неприкасаемых, отбросов общества, дно общества).
   Кроме этого, Пятикнижие было модифицировано в различные периоды истории евреев разными писателями, особенно после пятидесятилетнего пленения в Вавилоне. В книге Левит отчётливо видно огромное влияние нашпигованного жрецами Вавилона. Здесь Иегова говорит: "И вы будете святыми", а затем говорит им, что святость - это "социальная порядочность", которой у них никогда не было и не будет.
   Тора старается сделать евреев более гуманными, чем остальное человечество, но под влиянием законов Моисея произошло как раз наоборот, они стали хуже всех народов, что явилось результатом деятельности так называемого горе-Иеговиста и горе-Элоиста.
   В то время мы уже почерпнули кое-какие новые доктрины от персидских Зороастрийцев, а также и другие персидские учения, которых мы сами-то не знали. Христиане заимствовали их от евреев, а затем объявили их своими собственными. Например:
   Воскрешение мертвых.
   Конечная победа над дьяволом.
   Приход человеческого Мессии.
   Судный день, с его окончательным отделением хороших людей от плохих.
   Вера в демонов.
   Вера в охраняющих ангелов. И многое другое.
   Второзаконие, в соответствии с традицией, было пересмотрено, чтобы вместить разговоры Моисея перед его смертью. Здесь Бог описан уже не как племенной божок, жадный до жирных жертвоприношений, но уже как всеобщий правитель, прежде всего требующий, чтобы люди относились друг к другу по доброте, качество, которое евреи никогда прежде не имели.
   И если гуманизм, это черта мудрости, то эта книга Второзакония - одна из мудрейших в литературе.
   Евреи не имели ни поэзии, ни другой литературы, кроме Библии. У евреев не было искусства, науки, философии - всё это им, всегда заменяла Библия.
   Правила морали, гражданские законы, вся религия в целом - всё это содержалось в Библии. Для еврея всё в Торе, и Библия - это всё.
   Установлено достоверно, что знаменитые "Десять Заповедей", приведённые в двадцатой главе Исхода, не были даны Моисеем. Это были модифицированные время от времени концепции гораздо более поздних пророков, вплоть до очищающего влияния христианских патриархов. А ведь как подчёркивается, что, дескать, они написаны непосредственно пальцем Бога, да ещё на каменной плите. (Исход 31:18; Второзаконие 9:10).
   Реальные еврейские "Десять Заповедей", записаны в Исходе, в главе 34, где говорится о том, что бог заключает особый договор с евреями против других наций. Они являются законами нашей примитивной религии, и были сделаны под нашу кочевническую расу, которая и развила наш дикий характер. Вот эти, как раз, заповеди и были написаны самим Моисеем, а не Богом. (Исход 34:27-28).
   Вот эти, заповеди и остаются контролирующими и доминирующими законами нашей Моисеевой религии.
   А те, "для отвода глаз", "десять Заповедей", которые записаны в 20-ой главе, были модифицированы и приняты наивными христианами.
  
   Сравните Еврейские десять заповедей с Христианскими:
   10 Еврейских заповедей. Исход 34 глава
   1. Не имей других Богов кроме меня.
   2. Ты не должен отливать себе божков.
   3. Ты должен держать пост на хлеб без дрожжей.
   4. Всё, что выходит из матки - моё, значит каждый перворождённый - мой.
   5. Шесть дней ты должен работать, а на седьмой день отдыхать.
   6. Ты должен соблюдать праздники на неделе, первого урожая, и урожая под конец года.
   7.Ты не должен предлагать мне жертвенную кровь вместе с дрожжами.
   8. Ты не должен оставлять пасхальное жертвоприношение до следующего утра.
   9. Первые плоды урожая ты должен приносить в храм своему Господу.
   10. Ты не должен варить для меня ребёнка в материнском же молоке.
  
   10 Христианских заповедей. Исход 20.
   1. Не молись другим Богам.
   2. Ты не должен делать себе изображений.
   3. Ты не должен упоминать моё имя всуе.
   4. Держи субботу святым днём.
   5. Уважай мать-отца.
   6.Не убий.
   7. Не прелюбодействуй.
   8. Не укради.
   9. Не лжесвидетельствуй.
   10. Не возжелай соседского дома, жены, или чего другого, что есть у соседа.
  
   Весьма интересна десятая еврейская заповедь - "не варить ребёнка в материнском же молоке", что говорит о тогда широко распространённой у евреев практике.
   Ни в одной из десяти заповедей вы не найдёте заповеди - Не ври. Это создаёт впечатление, что обман, это не грех. Особенно, если практикуется на неевреях. Наоборот, это рассматривается, как особая форма ума, в результате которой мы стали так печально известны и ненавидимы всеми.
   Безусловно, что именно заповеди из 34 главы были приняты на вооружение нашими раввинами, для того, чтобы привязать нас как рабов к храму, и контролировать нас с помощью кровавых ритуалов, и делая всех соучастниками преступлений.
   Даже более ранний свод законов, записанный им в Исходе, главы 21-23, являются просто национальными и местными формами гражданских законов общими для Вавилона, Ассирии и для Хиттитов.
   Влияние иудаизма на христианство такое огромное, что каждый может распознать еврейские методы в христианстве. Взять хотя бы рабское поклонение персональному Богу, которое христиане установили в своих ритуалах. В действительности иудаизм гораздо более доминирует в идеализме христианства, чем сами христиане догадываются.
   Итак, манипулируя и приспосабливая, Моисей старался установить моральный стандарт, который бы отличал Иегову от других богов. При этом божеский авторитет Иеговы был открыт, почему-то только ему одному!
   Очевидно, что вся Моисеева система религии и закона озабочена единственно реализацией его высокомерия. Моисей хочет подчинить все вещи и людей поклонению Иегове. Моисей хочет вычеркнуть всех остальных: других богов, царей, другие власти. Моисей подчиняет все интересы интересам Иеговы, которого он сам и представляет, и что евреи переняли для самих себя, как отличительные черты, так это особенности характера этого еврейско-египетского колдуна.
   Истинно, что эксклюзивная практика его жертвоприношений и неукоснительное соблюдение его законов и правил на протяжении веков, сделали еврейский народ особенными людьми в человечестве в худшем смысле этого слова.
   Далее, Моисей передал всю, якобы, божью силу Иеговы, избранной касте жрецов Левитов, так сказать, избранным среди избранных, эффективно отключив от святого дела, все остальные колена израилевы, о других расах смешно даже упоминать. То есть Левиты - это еврейские индийские брамины, а шудрами и неприкасаемыми являются все неевреи, гои. Таким образом, евреи реализуют во всём мире индийскую кастовую систему.
   Как и другие лидеры древних наций, Моисей разделил свой народ на замкнутые классы, касты, и он поручил именно своему роду, роду Леви держать жреческую власть, то есть осуществлять полный контроль над информацией. Левиты стали жрецами верховного Бога, Иеговы. Левиты осуществляли контроль над святым местом Табернакулом и его принадлежностями. (Табернакул - это огороженное место с земляной церковью в виде большой землянки и жертвенным костром перед ним, алтарём). Таким образом, Моисей создал касту посредников между Богом и народом, и запретил еврейскому народу общаться с Богом непосредственно.
   Самое интересное, что эта церковная организация власти была перенесена на священников всех наций, включая католичество и православное христианство, таким образом, обеспечивая эффективное порабощение народов всех наций вплоть до настоящего времени.
   Впоследствии пророки вручили царскую власть Израиля одному роду - роду Иуды. В Израиле жрецы, а впоследствии раввины, всегда были правящей кастой над людьми и даже над домашними животными. Каждый человек, кто убил быка, овцу или барана, в деревне или в походном лагере, был виновен в уголовном преступлении умышленного убийства и должен был быть казнён совершенно так же, как если бы он убил своего соплеменника. Люди должны были убивать домашних животных только перед Табернакулом, на жертвенном месте, чтобы малейший кусок мяса не ускользнул от учёта Левитов. (Левит 17:4).
   Моисей разделил всё человечество на чистых и нечистых, на браминов и "неприкасаемых". Такая же кастовая организация общества была впоследствии предложена греческим философом Платоном, который, вполне может быть, был греческим евреем.
   Избранными среди избранных были евреи из еврейского рода Левитов. На ступень ниже стояли остальные евреи, и совсем глубоко внизу, на дне, было всё остальное убогое человечество. И когда Табернакул надо было перебазировать с места на место, то собирали и разбирали его Левиты, и если кто-либо случайно становился свидетелем этого процесса, то того убивали на месте. Все странники, которые набредали на Табернакул, тоже убивались. Всё было очень серьёзно, а не просто так. Из пустяков были сделаны серьёзные проблемы, и Левиты карали всех смертной казнью направо и налево. (Числа 1:51).
   Естественно, что в Левиты одновременно осуществляли и функции тайной полиции и содержали разветвлённую сеть осведомителей. Общество страха приобрело свою законченную форму, которую евреи, рано или поздно, придают любому государству, где они поселяются.
   Ни один еврей, не из колена Арона, который был первым первосвященником, не допускался к приношению благовоний, и когда это сделали Кора и его люди, то их жестоко казнили. (Числа 16:40).
   Ни один чужой не допускался к Табернакулу, и только Левиты держали его чистым, то есть вне досягаемости от чужих. Святое место чистое, потому что не допускаются чужие, и поскольку чужие не допускаются, поэтому оно и чистое, святое. Чувствуете диалектику? - Проблема создаётся буквально из ничего. Именно отсюда, стандарт деления на "своих" и "чужих" евреи накладывают на отношения со всем остальным человечеством. (Числа 18:4-5).
   Не только, подошедший близко чужой, убивался (Числа 3:10). Например, сообщается, что Иегова поразил более пятидесяти тысяч людей Бетшибеша, только потому, что кто-то из них взглянул в Арку (переносной алтарь), когда она была оставлена на камне посреди открытого поля. (Первая книга царств 6:19).
   Действительно, у евреев именно храм, а не царский дворец был центром всей государственной и социальной жизни. Даже царю не было позволено входить во внутренний храм. Это была, как сейчас бы сказали, теократическая диктатура, теократический абсолютизм.
   Любая религия, где разговор с Богом осуществляется только через профессиональных священников, которые скрывают правду от других только для себя, и прячут реальность для своего внутреннего употребления, потому что знание-сила, такая религия должна быть изъята из человеческого сообщества. Это священничество прошлого, и его остатки в настоящее время, накладывают на современное общество варварские отношения.
   Еврейская Суббота (Шабаш), как она придумана Моисеем, и обряд и само название, заимствованы Моисеем из Вавилона. Там суббота была установлена для советов с богами и для проведения праздников на берегах Тигра и Евфрата, для ярмарок. Однако совершенно точно, что вавилоняне не имели целью закабалить субботой человечество. Также, вавилоняне не имели целью использовать субботу для того, чтобы вымогать с людей дань, и чтобы боготворить самих священников. Причём делать это каждую неделю, в каждом месте, в каждой стране и всеми нациями во всём мире, как это раввины планируют в скором будущем.
   Пророк Осия предупреждал, что иудейский культ злокачественен сам по себе, что этот сам культ, источник неравенства и несправедливости, и должен быть упразднён. Пророк Осия жалел массы, потому что они грешат из-за незнания, и, не имея выбора, молятся фальшивому богу к своей собственной гибели.
   С того времени, государственные и религиозные дела еврейской нации так переплетены, что рассказ об одних, это и рассказ о других. Интересно, что Тора была написана, чтобы показать наши отношения с Богом, а записала наши отношения между людьми. Вся история, поэзия, пророчества, вытекают из Моисеевых законов, этой Еврейской Божественной Комедии, которую Моисей так мастерски поставил, и от которой мы должны избавиться во что бы то ни стало.
   После Моисея и дальше, вплоть до пророка Амоса, наши отношения с Богом были нашими домашними отношениями. Мы оба зависели друг от друга, и оба были ограничены возможностями нашего народа. Теперь мы понимаем, что наши праотцы идеализировали свои примитивные религиозные понятия в Личного Национального Бога. Этот Бог был культивирован, как наш собственный, приватизированный Иегова-Бог, а мы были его любимые, избранные дети.
   Мы заключали сделки с нашим Богом, как это делали Абрам и Яков. Да, мы спорили с ним от Иисуса Навина до Иоиля. "Помни, не разрывать договор с нами". (Иеремия 14:19-21). И предупреждали его, если он нас не будет спасать, то его репутация будет подмочена. (Иоиль 2:17); Четвёртая книга царств 19:16-19).
   Бог был воплощением наших недалёких идей о существовании, и идеальной суммацией наших представлений о реальности. Как дети, мы верили, что когда Ной ступил на Ковчег, то Бог его спас. Что когда был построен Вавилон, то Бог сошёл посмотреть на город и его башню. Что когда Ной положил пожертвования на огонь, то Богу понравился вкусный запах, и что Бог показал Моисею сделать святое место, где он мог бы жить. И, мы носили Бога, туда-сюда, в этой переносной Арке для нашего спокойствия и благополучия на погибель нашим врагам. (Первая книга царств 4:3-4). Мы сами стали не лучше и не хуже тех качеств, которые мы сами приписали своему Богу. Мы молились ему, как Богу в образе человека, а он правил нами как Человеко-Бог. Наш Бог был воином, как сказал сам Моисей. (Исход 15:3). Наш Бог был волшебной палочкой, злой дрессированной собакой, которую держали на поводке Левиты.
   Свод законов, который, якобы, был нашей славой, содержал худшие из возможных заповедей, которые являются проклятием Иудаизма. Когда нас спрашивали о морали, мы показывали им десять заповедей из 20-ой главы Исхода, но сами, втихаря, руководствовались заповедями из главы 34. Все мерзкие подробности языческих кровавых ритуалов жертвоприношений Моисей воплотил в этой Торе, и мы послушно считали их волей и заповедями самого Иеговы.
   Вот Моисей пишет, что Иегова командует евреям: "Своего перворождённого ребёнка вы должны отдать мне". Что там творилось, если Иегова сам говорит: "только не варите ребёнка в материнском молоке"?! "Также вы должны отдать перворожденных с каждого помёта и в случае коров и овец". Всё это сжигалось на кострище, который полыхал и днём и ночью.
   Жертвоприношения своих маленьких детей у евреев, было каждодневным, обычным пожертвованием кровожадному Богу Иегове. Каждый день стояли очереди людей на сожжение своих собственных младенцев. В ещё более длинной очереди стояли вереницы телят, ягнят, быков, баранов, корзины гружёные домашней птицей. Рабочий день Левитов заключался в создании деловой атмосферы, якобы наполненной глубоким смыслом, который другим, понять не дано. Но, на самом деле, если это не было бы так страшно, можно было бы сказать, что создание искусственного дефицита было основным результатом деятельности Левитов. И совершенно нелогично кричать о преследованиях и погромах евреев в Европе, когда никто, никогда и близко не учинял таких Холокостов еврейскому народу, как еврейская каста Левитов. Причём это делалось на каждодневной основе долгие сотни лет. Воистину не было другой такой кровожадной и человеконенавистнической религии на земном шаре.
   (Прим. Пер.: Небезызвестный православный священник отец Александр Мень, еврей по национальности и биолог по образованию, подвизался на поприще писания талмудов по истории религии, в которых, наоборот доказывал, что это остальное человечество было кровожадным и приносило своих детей в жертву, пока не явилась светлая и человеколюбивая, монотеистическая религия иудаизма и с того момента человечество вышло из первобытного, примитивного состояния и начался человеческий прогресс; и восприятие иудаизма всем человечеством, является истинным путём прогресса, что только и по силу христианству, которое есть первая фаза человеческого счастья, вторая фаза которого есть тотальный иудаизм, как в своё время социализм был первой фазой коммунизма).
   В нашей Торе было записано, что дети Епты, Ахаза и Манасса были сожжены для бога Иеговы. Что сам сын Абрама был положен на алтарь, но в последний момент был заменён бараном.
   Истинно вам говорю, что евреи всех возрастов и любого образования твёрдо убеждены, что человеческое жертвоприношение в какой-то степени определённо эффективно, для того, чтобы восстановить расположение Иеговы и других богов.
   И совершенно не зря периодически ходят слухи, особенно в периоды смуты.
   Евреи посылали своих сыновей и дочерей на костёр и использовали заговоры и заклинания, чтобы заглушить крики и рыдания их матерей. (Четвёртая книга царств 17:17). Истинно, они жертвовали детей Иегове, Молоху и Дьяволу. (Судей Израилевых 11:31-39); Левит. 18:21; 17:7; Второзаконие 32617; Псалмы 106:37 и т.д.)
   Центральным пунктом всей религии иудаизма является жертвоприношение! В иудаизме вся религия построена на жертвоприношении. Можно без натяжки сказать, что жертвоприношение и есть сама еврейская религия, иудаизм. (Серьёзные исследовании показывают, что другой такой религии никогда не было. Это уникальная религия по своей человеконенавистнической характеристике). (См. Библейскую Энциклопедию).
   Именно алтарь, на котором лилась кровь, был местом встречи, и поводом встреч, между Иеговой и его избранным народом. (Псалмы 3:4; Судей Израилевых 13:20; Первая книга Самуила 9:25; Вторая книга Самуила 18:22).
   Прочтите книгу Левит 16:23, 32, 34 и Числа 29:7-11, и удивляйтесь, каким образом, Иегова входит в экстаз от запаха сжигаемых невинных животных, и, видимо, людей! (Левит 3:16; 17:6).
   Пожертвование - это процедура, когда устанавливается связь между низкими и высокими сферами за счёт жертвы, то есть объекта, разрушаемого в процессе церемонии. Невинность жертвы переносится на того делового человека, кто эту жертву предлагает, а его вина переходит на саму жертву, в то время как Иегова сидит, и получает удовлетворение от происходящего. Хорошая мораль?
   При этом необходимо учитывать, что у составителей Библии, было достаточно времени на протяжении трёх тысяч лет, чтобы подправить настоящие события и перевести повествование в русло чисто животных жертв, когда факты говорят о том, что они всегда практиковали жертвоприношение младенцев, исходя только из конкретных исторических возможностей. Потому что это основной императив Бога Иеговы - пожирателя младенцев, и они всегда найдут способ пожертвовать младенца, когда представится подходящий момент. Почему один из самых уважаемых людей у евреев - тот, кто режет жертвенных животных - Резник? Он считается принадлежащим к избранному классу, классу жрецов (раввинов). При этой процедуре Резник одет во всё кожаное. ( Прим. Пер. Не потому ли: комиссары в кожаных куртках? И в любую смену власти в любой стране внезапно появляется мода на кожаные вещи? Интересный факт, что самые лучшие специалисты по делу резки и заточке ножей - это евреи. На еврейский Новый год и праздник Атонемент у евреев принято дарить друг другу ножи, в то время как у других наций, например у русских, дарить ножи к ссоре).
   Жертвоприношение у евреев стоит на потоке и является осью всего иудаизма, и без крови иудаизм не функционирует, как машина не сможет ехать без масла.
   Очевидно, что сентябрьский день прощения грехов для евреев, Атонемент - это позор еврейского народа, и само собой заслуживает, полного проклятия. Почитайте Исход 29:36, и Левит 1:4, а также вторую книгу Паралипоменон 29:23. Тогда вы скажете, что, безусловно, принятие участия в такой процедуре, как отпуск козла отпущения, это полное оскорбление и деградация человека вообще. Человечеству всегда было очевидно, что взятка Богу не может избавить человеческую душу от персонального греха или сгладить реакцию грубого слова или действия.
   Когда евреи, наконец, полностью осознают, что они не могут иметь такой сорт религии, и практиковать такие ритуалы в любой цивилизованной стране?! Евреи должны отринуть от себя эту религию, это варварство, и более того - это господство чисто криминальных, уголовных, мафиозных отношений, замаскированных под религиозные отношения; упразднить священнослужителей, фактически являющихся уголовными главарями и руководителями бандитов, повязанных кровью невинных жертв.
   В конце концов, наши пророки Михей, Иеремия и Эзекиль принесли свои извинения за эту чудовищную практику и объявили, что Иегова дал заповеди, которые "ни к чёрту не годятся". (Эзекиль 20:25 и т.п.).
   Затем, вроде как бы Иегова идёт на попятную, и вроде как бы начинает отрицать жертвенные законы Моисея. Иегова говорит: "Так говорит господь Бог Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо, потому как отцам вашим я не говорил, и не давал им заповеди в тот день, в который я вывел их из земли египетской, о всесожжении и жертве". (Иеремия 7:21-23).
   Но, вы прочтите тут же первые четыре главы из Левит, или из Чисел 15:1-31, тридцать один параграф, и вы тогда скажете, что это определённо самая кровожадная религия на земле, аналогов которой, не было никогда, и надеемся, не будет. Иегова не просто отрицал вегетарианство. Если уж на то пошло - мог бы удовлетвориться и сожжением урожая зерна. Нет, ему этого было не надо. У него не было желания просто морить своих людей голодом, он хотел, чтобы люди продали ему свои души, отдав ему своих младенцев, своими руками убив их. Кровяная порука ему была нужна, "кровянка". Фактически Иегова стал Дьяволом. И всегда и везде, и при любых обстоятельствах, даже когда они не могут пролить человеческую кровь, они льют кровь животных, подразумевая, что это кровь человеческая, таким же образом, как и Иисус Христос, подражая им, говорит на кружку вина: "Пейте это - это кровь моя". Самый кровожадный бог в истории человечества, Иегова, должен быть убран со сцены человеческой истории, и самым жёстким образом должно быть предупреждено возрождение подобной религии как бы она ни маскировалась. Вы должны ясно себе представлять, что дар Богу - это взятка, а пролитие крови это убийство, а пролитие крови вместе с Богом это групповое убийство по предварительному сговору и классифицируется как убийство при отягчающих обстоятельствах с применением технических средств. Поэтому религии, в которых присутствует жертвоприношение в любой, пусть даже замаскированной форме, как это имеет место в христианской религии в виде евхаристии, принятии хлеба и вина - должны изъять этот, вроде как бы безобидный элемент из своих процедур. Религия - это о душе, здесь имеет место нематериальный разговор с Богом. Бог сам отпустит вам ваши грехи, когда он поймёт, что вы поняли и раскаялись. Богу нужно понимание вашего раскаяния, а не запах горелого мяса и не пятна крови невинного младенца. И вы не можете ничем повлиять на Бога, кроме как углублением своего искреннего раскаяния.
   Это кровавая вакханалия, посвящённая поклонению самому жестокому и предательскому богу из всех возможных, Иегове, этот иудаизм, должны быть удалёны из человеческой цивилизации. Точка!
   Очевидно, что Иегова для евреев, это Бог с Горы. Со своей возвышенной позиции он плюёт на всех, обрушивается на евреев и считает себя выше богов других народов. Имитируя своего Иегову, евреи таким же образом обрушиваются на другие народы. Еврей всегда считает себя выше других - это у него от своего Бога, врождённое чувство. Для еврея все остальные люди - это внизу копошащиеся микробы. (На Руси имеется очень меткое народное определение подобных выродков - "х...й с бугра". Прим. К.М.).
   Поэтому Соломон специально предупредил нас, что гордыня предшествует гибели, и дух высокомерия предшествует падению. (Книга притчей Соломоновых 16:18).
   За это гнусное отношение к другим расам, те тоже наступают на евреев, там, где это возможно, и при первом удобном случае опускают их ниже своего уровня. Отсюда всеобщее хамство и деградация рас, а начал кто это? - К сожалению, евреи.
   Даже из далёкой России, пришло эхо этого конфликта, и наш великий талмудист Хафкин заявил: "Правительство его величества царя, видимо, предпочитает, чтобы его крестьяне умирали от холеры, чем закладывали свои жизни евреям". Мы, евреи, создали всемирную атмосферу ненависти во всё время нашего пребывания на этой земле. Мы сами везде породили в людях чувство глубокой неприязни к нам, и даже неприятие наших лидеров и учёных.
   И всё это только потому, что мы всё время, что мы присутствуем на земле, освятили и проповедуем веру, и всё ещё верим и учим, что кровожадный монстр Иегова, это только еврейский бог для избранной еврейской нации, но не для остальных людишек. (Третья книга Царств 9:57 и Второзаконие 14:2). Хотя, с другой стороны, страшно себе представить, что если бы кровожадный монстр Иегова стал бы богом всего человечества!
   Мы ведь до сих пор благодарим Иегову в наших ежедневных молитвах, что: "Он не создал евреев по образу и подобию остальных людей, и не дал им нашу веру!" (Смотри Талмуд и молитвенник).
   Мы всегда "исполняли в истории роль гордецов и скандалистов, самую уникальную роль в истории, которая вновь возгоралась в каждом столетии, за что нас ненавидели все народы и стали отвращением нашего Бога". (Книга притчей Соломоновых 16:5).
   Это точно, что каждый еврей молится каждый день: "Благословен господь, наш Бог, за то, что не сделал меня гоем!" (Талмуд и молитвенник).
   Кроме этого мы уверили себя, что род Давида должен править всем человечеством! И до сих пор совершенно уверены, что еврейский народ должен разрушить и управлять человечеством, и контролировать тех, "кто нелюди". Да, мы уверены, что они будут нашими рабами навеки. (Второзаконие 32:21; Левит 25:45; Книга Исайи 14:2 и Талмуд).
   "Мы наш мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем". - Помните Интернационал? - Это ведь наш гимн, еврейский, а ни каких-то там пролетариев: "Мы не рабы - рабы не мы". - Теперь вы поняли к кому это всё относится?
   Что за отвращение, что за фальшивость, сделали из истории иудаизм и его пророки, и что за человеконенавистнический характер открывается в еврейской нации? (Не во всей еврейской нации, потому что в этой нации есть евреи и есть жиды. Жиды - это иудаисты, талмудисты, сионисты, жидо-масоны, ростовщики. Прим. К.М.).
   Наш Моисей, автор наших законов и религии, инструктировал нас рассматривать еврейского раба, как нашего брата, и никогда не использовать его, кроме как простого слугу, и освободить его, если он выкупит себя. (Левит 25:39). Но, слуги, которые неевреи, сказал Моисей, должны всегда быть вашими рабами и переходить по наследству к вашим детям, "и вы можете держать их вечно". (Левит 25:45). (Прим. Пер. Это предупреждение всем любителям заработать денег, работая в прислугах в еврейских семьях).
   Мы рассматриваем неевреев, как зверей, и относимся к ним как к скоту, в течение всей жизни. Когда у еврея умирает слуга нееврей, то "никто не говорит слова утешения еврею, но говорят: "Господь Бог уменьшит ваш ущерб, также как если бы сдох осёл". (Смотри Талмуд).
   Некоторые из Моисеевых законов против неевреев гласят: "Если у вас сдохнет от болезни или возраста скотина, то еврей не должен есть этого. Вы можете дать это постороннему, или продать нееврею). (Второзаконие 14:21).
   Однако на Пасху, еврей не должен давать нееврею еды. (Исход 12:43).
   Нееврея нельзя сажать за еврейский стол. Даже если дочь раввина выйдет замуж за нееврея, то она тоже не должна есть с еврейского стола". (Левит 22:10-12).
   Моисей, своими нечеловеческими, свирепыми законами, разделил человечество на чистую и нечистую части. Это различие красной чертой проходит через всю социальную жизнь евреев, и заставило пророка Ездру проклясть всех евреев, у которых нееврейки были жёнами, и он заставил мужей выгнать своих нееврейских жён. - Воистину, не было ещё такой "гуманистической" религии на земле. Даже сыновья раввинов должны были изгнать своих нееврейских жён, и, опять же, зарезать барана, во искупление своего греха. (Ездра 10:17:22). И только ли барана, спросим мы? Зная Иегову, здесь, явно не обошлось и без человеческих жертвоприношений. Ветхий Завет явно носит на себе следы интенсивного отбеливания.
   В нашем Талмуде мы обзываем неевреев акумами, гоями (скотом и свиньями) и имеем нахальство, при этом, считать их идолопоклонниками. Мы не только сравниваем неевреев со скотом и нечистыми животными - мы и относимся к ним таким же образом. Мы даже в Торе ласково называем египтян собаками. (Исход 11:7).
   Законы и традиции Моисея сделали невозможным для евреев никакое взаимное существование и кооперирование с другими народами. И пока евреев держат в застенках их Торы, так всё и будет продолжаться. Иудаизм должен быть запрещён как человеконенавистническая философия, и упирающиеся должны быть судимы как военные преступники против человечества.
   И если потомки этих неевреев, гоев, которых мы не считали за людей, время от времени, когда их терпение истощалось, пытались вырваться из наших цепей и гнали нас то из одной страны, то из другой, то это всё из-за нашего собственного поведения и нашей нечеловеческой религии поклонения Монстру, которую мы практикуем. Мы до сих пор рабы этой религии крови. Мы банда убийц, которые маскируют свои действия под религиозной личиной. И мы до сих пор тайным образом всем этим занимаемся!
   Из своего плена пророк Даниил мечтал, и мы приняли его мечты как руководство к действию, что Вавилоняне, Мидийцы, Персы и Греки просто звери, и должны взаимно истребиться. А пророк Исайя сказал, что неевреи не будут воскрешены из мёртвых. (Исайя 26:14).
   Израиль, однако, не был зверем - это был "Сын человеческий", "Люди единственно истинного Бога". Только мы - евреи, избранные из избранных, воскреснут из мёртвых. (Даниил 12:2).
   Спрашивается, как вообще были возможны такие мысли у людей, у человеков? А это не просто религия, это самый долголетний институт человечества, о существовании которого в такой форме оно и не подозревает, и думает, что все его несчастия это результат стихийных бедствий и неправильных законов природы.
   Все интеллигентные люди планеты не могут без отвращения относится к иудаизму, и к любой религии, которая отделяет одну часть человечества от другой.
   Призыв к евреям был, что они должны прощать должникам и помогать бедным. (Амос 8:4). Но Моисей приказывает: "Под конец каждого шестого года вы должны простить евреям все долги, и не брать с них никакого процента, но с нееврея, вы должны брать всё с процентом". (Второзаконие 15:3, 13 и 23:20).
   Однако евреи драли три шкуры по возможности со всех таким образом, что жена сына пророка вскричала к пророку Елисею: "Кредитор идёт забрать двух моих детей, ко мне, к еврейке". (Четвертая книга царств 4:1). (Прим. пер. "к еврейке", опущено в русском синодальном переводе, что ещё раз показывает, что Ветхий Завет - сильно отбеленный, особенно в русском синодальном переводе). И пророк Елисей должен был сотворить чудо, чтобы этот вопрос уладить!
   Пророк Неемия, через шестьсот лет после Елисея, уже после вавилонского пленения опять находит евреев грабящих друг друга, закабаляющих друг друга, вымогающих проценты и даже продающих своих же евреев в рабство. Неемия вскричал: "Я умоляю вас, откажитесь от процента, верните всё людям, их земли, их виноградники, их оливковые сады, их дома, их деньги, их зерно, их вино и масло, которые вы взяли у них за процентные долги". ( Неемия 5:8, 10, 11).
   Даже пророк Мухаммед, через тысячу лет после Неемии, нашёл евреев за их любимым занятиям экспроприации и конфискации домов за долги, наложенные на должников нечестным образом. "Пожирая людское благосостояние обманом". Поэтому в Коране Мухаммед проклял процент. ( Коран 4:160-1).
   Мухаммед говорит: "Горе тому, который обманывает в сделках. Когда они получают, тогда они получают в полной мере, но когда они отдают - они отдают только часть". (Коран 83:1-3). И это совершенно то, о чём говорит и пророк Амос в (Амос 8:5-6), за тысячу четыреста лет перед пророком Мухаммедом.
   Гениальный Шекспир дал характерный образ еврейского торговца Шейлока в его "Венецианском" купце": "Пойдемте со мной к нотариусу и подпишите эту закладную, и если вы мне в конкретный день не отдадите эту сумму, то вы должны отрезать от себя кусок мяса равнозначный весу золота, задолженного мне, причём, только с той части тела, с какой мне захочется!"
   В Оксфордском словаре, слово "Еврей", определяется как лицо еврейской расы, вымогатель, шантажист, деляга, спекулянт, рекетёр, сутенёр, шулер, ворюга, человек, которому доверять нельзя.
   Образованные и культурные люди, которые читают Евангелие и Коран, просто в ужасе от того, как себя ведут евреи в жизни, каких правил они придерживаются, и осуждают еврейские правила бизнеса, как они записаны в еврейских учёных и святых книгах.
   Я признаю, что порядочность полностью отсутствует в еврейских чертах. И всё богатство Ротшильдов не может купить им эту порядочность, потому что ни драгоценности, ни ритуалы, ни жертвоприношения людей не могут купить евреям это качество, а также ни одной другой расе, которая исповедует такие "ценности".
   (Прим пер. Стоят две еврейские бабушки в американском овощном магазине. Одна говорит по-русски: "Забыла морковку купить для супа. Опять стоять в очереди?". Другая отвечает: "Да ты так возьми".
   "Как так? Нехорошо!" - Отвечает собеседница.
   "Да ладно, у них много, не обеднеют". - Отвечает бабушка-инструктор, и берёт две морковки просто так, для своей, ещё скромной подруги.
   Для чистых американцев, нееврейского, европейского происхождения, этот разговор просто невозможен и немыслим, настолько они честны. Продавая свою личную вещь, он вам честно расскажет про неё все изъяны и запросит всего доллар-пару, хотя вещь может стоить в магазине очень дорого).
   Полное отсутствие порядочности и аморальность была адаптирована ещё нашими предками, и практиковалась лидерами нашей национальности. У них абсолютно нет никакого уважения к женщине, которая есть священная основа семьи и суть любой личности.
   У них нет абсолютно никакого уважения к целомудрию, для них это просто вопрос денег.
   Наш великий праотец Абрам дважды пытался продать целомудрие своей прекрасной жены Сары за услуги. А его братец Лот предложил на продажу целомудрие своих двух дочерей, за безопасность своих гостей от хулиганов в Содоме. Ещё один такой образчик читайте в книге Судей Израилевых 19:24.
   Сын же Абрама Исаак, для своего удобства отрицал, что Ребекка его собственная жена, и оставил её добычей Филистимлянам. (Бытие 12:10 и так далее. 19:8; 20:2 и так далее; 26:1)
   Иепта, Судья Израиля, был сыном проститутки. Он зарезал и сжёг свою собственную дочь, пожертвовав её Богу Иегове. (Судей Израилевых 11:1, 39).
   Самсон, другой израильский Судья жил с проституткой, и его карьера была остановлена таким же типом, как и он сам. (Судей Израилевых 16:14). Кроме этого он продал мальчика за проститутку, а девочку за вино (Иоиль 3:3). И они были как откормленные жеребцы по утрам - каждый глядел на соседскую жену. (Иеремия 5:8).
   Кроме этого, наши праотцы продавали дочерей и слуг как скот, и рабство никогда не дискутировалось и не было осуждено ни одним пророком. Почитайте Левит 25:48, Второзаконие 15:12; 28:68 и Псалмы 105:17.
   "Я дам вам что хотите, дары и выкуп, что скажете, я дам вам, только отдайте мне девицу в жёны" (Бытие 34:12). При условии, что можно было брать жён - сколько прокормишь.
   Та же самая покупка жён и в случае с женихом Ребекки (Бытие 29:1-20). И ещё более показательно в истории Рахили и Лии для Якова. (Бытие 29:1-20).
   Везде у евреев женщина это вещь, над которой мужчина осуществляет права собственника и обращается с ней как хочет. У евреев нет французского рыцарства, эта идея им чужеродна. "Среди нас мать, которая родила дочь, в два раза более нечиста, нежели та, которая родила сына". (Левит 12:1-2).
   Даже современный еврей в своей ежедневной молитве причитает: "Благословен господь, который не сделал меня женщиной".
   В течение всех прошедших тысячелетий мы почти не думали о морали в наших семьях, а так же о нашем поведении с другими расами. Мы действовали неэтично в отношении наших соседей и плевали на наши обещания, клятвы и договоры с другими со времени нашего праотца Якова и его сыновей (Бытие 34:13), и так дальше - ко времени Судей, когда мы вырезали до одного человека все неподготовленные народы без всякой провокации с их стороны.
   Эти и другие отвратительные факты записаны в нашей Торе и вашем Ветхом Завете, и изучаются как действительная история всеми людьми планеты более чем какая либо другая книга. И таким образом мы стали известны всему культурному человечеству, как аморальные и низкие евреи.
   Поэтому Тора, Ветхий Завет, более не может оставаться нашей священной книгой, нашим руководством и законом, она не должна называться нашей священной Торой. Та религия, которую Тора, Ветхий Завет содержит - это отвращение среди народов. Ветхий Завет должен быть уничтожен, и более не позорить всё человечество. Тем более это относится к христианам!
   Евреи в Торе имеют двойственный источник познания. С одной стороны - божеское откровение, а с другой стороны - практичный ум, которые и дают нам двойной стандарт и двурушничество в нашей еврейской жизни. Истина для евреев не существует. Истина для евреев это просто вопрос мнения, которое различно в зависимости от индивидуальных способностей. Истина для евреев, это вопрос практичности в соответствии с выгодой применительно к конкретным обстоятельствам. Это развило в нас характерное двуличие и мошенничество во всех наших делах всегда и везде, и за это нас ненавидят.
   Мы не имеем права отрицать эти факты, которые определяют нашу еврейскую жизнь, как оскорбление всего человечества и каждой страны в отдельности.
   Мы до сих пор олицетворяем этот характер, который определил наш праотец Исаак: "Голос - голос Якова, но руки - руки Исава". (Бытие 27:22).
   Не только наш праотец Яков посредством этой практичности обманул своего отца и ограбил своего брата с помощью своей матери, но он так же и ограбил своего свёкра Лавана и отнял у него скот.
   Яков и его дети обманом составили Торжественный Договор с Хамором и его сыном, царями своей страны, которые честно выполнили свою часть договора; но дети Израиля самым низким и бесчестным способом нарушили свой договор, что заставило Якова кричать на них, что "Вы доставляете мне хлопот быть вонючим среди жителей этой страны". (Бытие 34:1-30). То есть, они себя показали талантливыми сыновьями, достойными своих отцов. (Второзаконие 32:20).
   А затем, его собственные детки обманули его, и продали его любимого сына в рабство в Египет.
   Сматывая удочки из Египта, наши праотцы были инструктированы Иеговой, и наставлены Моисеем обманывать египтян - занимать у них перед бегством деньги, драгоценности, одежду, чтобы бежать с ними. (Исход 3:22; 12:35).
   Именно это золото было использовано Ароном, чтобы в пустыне отлить Золотого Тельца, который был просто имитацией Быка Аписа - египетского бога, с которым они все были прекрасно знакомы, таким образом, отказывая в поклонении богу Иегове и самому Моисею в его праве руководить народом. (Исход 32:3-6).
   Весь этот обман и жульничество красной нитью проходит через всю нашу религию, и эта практичность характеристична для поведения нашей национальности.
   Великий царь Давид практично лишил Урию своей жены и жизни. (Вторая книга царств 11:3), и затем объявил: "Они все сошли с ума, они все продались. Нет никого, кто бы делал хорошие дела, ни одного". (Псалмы 14:1). Что за национальное заблуждение, которое развилось в такую отвратительную еврейскую дипломатию практичности?
   Пророки сказали это евреям, и Иезекиль говорил Израилю в Вавилоне, а Иеремия кричал на евреев в Палестине, что "Причина несчастий нашего народа в его характере, и причина его финальной катастрофы в его моральной деградации. (Иезекиль 8:12. 17; 20:8, 13, 21).
   История не имеет аналогов другого народа, который был бы таким лживым, и который бы чётко знал, каким образом освятить все свои преступления, свои низкие цели и средства.
   Снова вскричал громким голосом Иеремия: "Почему народ Иерусалима отступники? Они прибегают к обману и не хотят обратиться". (Иеремия 8:5). "Они полагаются на ложь, но она не принесёт им пользы". (Иеремия 7:8).
   Исайя объяснил этот феномен, говоря: "Разве вы не дети преступности, сыновья лжи?" (Исайя 57:4). После этого пророк Малахия обьявил: "Бог сделал вас позором и отвращением всех людей. Вы не шли его путём, Вы ищете для себя выгоду". (Малахия 2:9).
   И этот штамп печатал наш национальный характер из поколение в поколение, и такими запомнили нас другие нации.
   Пророк Амос утверждал, что: "наши люди делают пуд маленьким, а рубль большим, и махинируют с весами таким образом, что они могут купить бедняка за серебряный, а нуждающегося - за пару ботинок". (Амос 8:5-6).
   "Мы сделали ложь нашим убежищем и под ложью мы спрятались". - Сказал Исайя (28:15).
   Малахия позже признался: "Наши отцы обманывали своего собственного Бога, принося на его алтарь грязный хлеб, слепой скот, хромых, больных ягнят для пожертвования, который они не могли продать или обменять". (Левит 22:19 и т.д. Второзаконие 15:21; Малахия 1:7-8).
   "Будет человек грабить Бога? Но вы грабили меня! Вы прокляты проклятием, потому что вы ограбили меня, и всю нацию". (Малахия 3:8-9).
   "Они также делали неправедные вещи". (Четвёртая книга царств 17:9).
   "Каждый человек действовал предательски против своего брата и богохульствовал против Бога". (Малахия 2:10-11).
   И при этом они кричали: "Да здравствует Бог!". "Безусловно, что они клялись преступно". - Заявил Иеремия. (Иеремия 5:2); и утверждал: "Даже пророки пророчествовали ложно, и раввины правили своими собственными методами". (Иеремия 5:31).
   "Они опаскудили звание раввинов". - (Неемия 13:29)
   "Они опаскудили мои святыни". - (Иезекиль 23:38).
   "Истинно, что мы превзошли самих себя во лжи, жульничестве и в произнесении вранья от чистого сердца". - Сказал Исайя. (59:13).
   "И правильно Иегова свидетельствовал против них". (Четвёртая книга царств 17:13).
   А Иезекиль приказывал им: "Больше не поганьте моё святое имя своими взятками и своими идолами". (Иезекиль 20-39).
   Своими чистыми орлиными глазами Исайя ясно видел, и проклял цель тех, кто предлагал пожертвования, и намерения тех, кто прикрывался длинными молитвами. Он чувствовал их неискренность как несправедливость, "которые своими ритуалами хотят обмануть Иегову, чтобы не выполнить его волю и делать зло". (Исайя 1:11-16).
   Выражая народное мнение, классический Толковый словарь Вебстера на английском языке определяет слово "Еврей" так: "Превзошедшие всех в обмане, жульничестве и подлоге. Это слово означает шантаж и рэкет".
   Теперь, имея на руках столько свидетельств нашей подлости, как наших собственных, записанных в нашей священной Торе, так и со всего мира, как у нас хватает наглости осуждать неевреев за то, что они нас не любят? Как мы осмеливаемся затыкать рот гоям за то, что они ненавидят нас как жульническую и вероломную национальность? И мы, между прочим, признаём, что всё это - продукт Моисеевых законов и плоды его религии!
   В конце концов, Иеремия догадался и повернул свои обвинения в обмане с еврейского народа на самого бога Иегову. Иеремия вскричал на Иегову: "Господь, ты обманул меня, и я был обманут. Ты сильнее меня, и победил". (Иеремия 20:7).
   "Господь Бог, ты сильно обманул свой народ!" (Иеремия 4:10).
   "Ты снова будешь врать мне, как предательские воды". (Иеремия 15:18).
   Иегова не был искренен даже с Моисеем, своим преданным слугой. Он сказал Моисею: "Ты должен разбить камень". (Исход 17:6). Затем он говорит Моисею: "Говори с камнем". (Числа 20:8). И вследствие этой путаницы и неразберихи Иегова не дал Моисею и Арону войти в Канаанские земли. (Второзаконие 32:51-52).
   Иисус Христос на кресте вскричал те же самые слова, которые сказал царь Давид за тысячу лет до него, обращаясь к тому же самому Богу Иегове, который не честен: "Мой Бог, мой Бог, почему ты предал меня?" (Псалмы 22:1 и Евангелие Матвея 27:46).
   Хотя Давид за четыреста лет до Иеремии получил от Иеговы обещание: "Мой договор не будет нарушен, я не изменю того, что сошло с моих уст. Раз я поклялся своей святостью, то я не солгу Давиду". А в результате?
   "Ты подонок и презираем" - констатирует Давид Иегове. "Ты был освящён яростью. Ты наплевал на все договоры с твоим слугой. Ты обесчестил свою корону, бросив её на землю". (Псалмы 89:34-35; 38-39).
   Эти же самые обвинения обмана и бесчестия предъявляет Иегова и самим евреям, а те, в свою очередь, перекидывают обвинения на него, которые были выражены в нескольких крупных беспорядках против Иеговы, и Иегова жестоко наказывает их за эти восстания и по сей день.
   Иегова частенько уверяет нас: "Я буду ходить среди вас и буду вашим богом, а вы будете моими людьми". (Левит 26:12). И затем, он тут же посылает всех далеко и говорит: "Вы не мои люди, и я не ваш Бог". (Осия 1:9).
   "Я разбросаю их по углам как шелуху. Я раскидаю их по всем странам, пока они не останутся в меньшинстве среди язычников, и сделаю так, что люди забудут их среди народов, потому что они поклонялись лжи". (Второзаконие 32:26; Иезекиль 20:23 и Иеремия 13:24, 25).
   "Ваш праотец Яков и ваши пророки выступали против меня, поэтому я проклял принцев преосвященства, и проклял Якова и порицал Израиль". (Исайя 43:27-28).
   Мы и Иегова действовали друг против друга, пока не заговорили таким образом: "Они творили зло перед господом, но гнев господень был не против Израиля, но он сдал их в руки врагов". (Судей Израилевых 3:8).
   Снова и снова говорится, что: "Они игнорировали господа своего Бога". "И гнев господа был сильный против Израиля, и он продал их в Филистимлянские земли в руки сыновей Амона. (Судей Израилевых 10:7).
   Это была тирания Иеговы и жестокость его в отношениях с Израилем и в его поступках против других наций, что вынудило наших поэтов и пророков идеализировать понятие милосердия. Они взывали к господу во всех своих молитвах во имя милосердия, и пели об этом во всех своих псалмах и гимнах. Почитайте Паралипоменон, Псалмы и Исайю.
   Поэтому, мы всегда и до сих пор умоляем о терпимости и ищем милосердия прогрессивных народов везде, где живут евреи.
   Истинно говорю вам, что настало время, когда мы должны оставить эту религию бога рабов.
   В нашей религии везде чудеса. Чудеса пронизывают всю нашу историю. И наш триумф над другими тоже всегда относится к области чудесного.
   В самом начале нашей истории есть совершенно безобразная история о том, как два сына Якова своими мечами вырезали всех мужчин одного города и забрали всё. Они взяли овец, быков, ослов, вообще всё, однако никто из них не был убит или даже ранен.
   После Египта евреи напали первыми на Амалеков. (Исход 17:8). И вот, якобы, когда Моисей поднимал руки к небу, то побеждали израильтяне, а когда он опускал руки, то перевес переходил к Амалекам.
   Утверждается, что стены города Иерихона пали от звуков труб и криков людей. Израильтяне, Иисус Навин и его люди, убили всех в городе: и мужчин, и женщин, и детей, и стар, и млад, и овец, и быков, и ослов - всё живое было зарезано. И опять ничего не говорится о потерях израильтян - и что это исторический документ? Это липа, а не чудеса!
   Далее утверждается, что бог бросал камни на царей, которые противостояли Израилю и те умерли. Затем Иисус Навин заставил солнце встать над Гибеоном (Гаваоном) и луну над долиной Аялона, пока Израиль не поразил своих врагов. (Иисуса Навина 10:11-13). Утверждается, что магией Иисус Навин контролировал небеса.
   И Иисус Навин взял Маккеда (Макед) и поразил всех мечом, и вообще всех царей, с которыми воевал и всех их людей и не оставил никого в живых, также как он сделал и в Иерихоне. - Опять никаких записей о потерях Израиля, интересная статистика бога Иеговы.
   Таким же манером он стёр с лица земли Ливну и другие города, включая Хеброн. (Иисуса Навина 10:30). Было записано, что Шамгар вырезал филистимлян шестьсот человек и скот, а Израиль был невредим!
   Моисей начал свои с братом Ароном чудеса с того, что превратил палку в змею, и после десяти бедствий, которые постигли Египет, та же волшебная палка была использована, чтобы разделить воды Красного Моря и провести евреев по дну, "аки посуху".
   Этой палкой он разбил камень, и вода ударила как река, чтобы люди могли напиться. А когда они были голодны, то он накормил их "манной небесной".
   Потом эта же самая волшебная палка возьми и расцвети в Кадише, а затем её сдали на хранение в арку Ковенанта (еврейская переносная церковь, Ковчег в синодальном переводе) до конца истории Израиля.
   После Моисея был Иисус Навин, который, ни много ни мало, повторил фокус Моисея и остановил течение реки Иордан, чтобы евреи перешли в Канаанские земли. И все пророки после него, каждый имел свой любимый фокус, чтобы поддержать звание и доказать свои дружеские связи с Иеговой.
   "Наш бог - это бог войны". - Сказал Моисей, то есть, по сути - Марс. И этот Марс - Иегова воевал войны Израиля и побеждал его врагов.
   Иегова разбил сирийцев посредством махинаций пророка Елисея. Затем Иегова разбил силы Сеннакариба, послав своего ангела, и убил сто сорок тысяч солдат неприятеля за одну ночь!
   У нашего Иеговы было больше сражающихся ангелов, херувимов и посланников, чтобы сообщаться с нашими пророками и нашими лидерами, чем у любого другого бога в истории человечества.
   С самого начала нашего существования ангелы наведывались к праотцу Абраму, и они с ним беседовали и кушали. Ангелы говорили с ним с небес и запросто болтали даже с его служанкой Хагар. Ангелы сопровождали евреев и на всём протяжении их пути из Египта в пустыню.
   Ангелы носили сообщения (Прим. пер. тогда ещё не было мобильных телефонов, поэтому сейчас ангелов отменили) туда-сюда от Иеговы к лидерам нашего народа, и приказывали нашим пророкам и руководителям. Народу была полна приёмная. Кто шёл через парадную, кто лез мимо очереди через чёрный ход. (Прим. пер. В общем, всё было как в Смольном, в революцию 1917 года). А Иегова только изрекал, об их судьбе и о судьбе их врагов, и тут же всё шло в печать.
   Абсолютно такого же качества басни и сказки, составляющие книги Судей Израилевых и Книги Царств. Эти книги рассказывают небылицы о наших царях и наших царствах Иудее и Израиле.
   Чёрная магия практиковалась евреями всегда - уж очень велико желание евреев манипулировать всеми, и в том числе даже Богами.
   Это они продолжают по нарастающей и до настоящего времени. Вследствие этого, евреи справедливо считаются людьми, напускающими порчу, смерть и вообще добра от них не жди. Евреи всегда занимались, если не чёрной магией, то тёмными делами, будучи колдунами, прорицателями, целителями, шулерами, алхимиками. (Прим. Пер. Сейчас ещё и бухгалтерами, психиатрами, психологами, синоптиками, страховыми агентами, журналистами, писателями, режиссерами, дизайнерами, компьютерными хакерами и устроителями опросов общественного мнения и конкурсов красоты).
   Правильно, живя в Египте и Вавилоне, евреи сами были жрецами и магами местных религий и записано, что евреи превзошли в этом своих учителей. (Исход 8:19; 9:11 и Даниила 2:2; 4:7 и т.д). Их магия была смешана с предсказательством и мистицизмом. Евреи, как и во всех странах впоследствии, проникли в область медицины и религии, и выжили местных из всех этих важных для управления областей.
   Записано, что Саул загримировался и пошёл к ведьме в Эндор. И ведьма вызвала дух Самуила, чтобы тот сказал Саулу, как защищаться от филистимлян. (Первая книга царств 28:7).
   Имеется легенда, что призрак Агога, которого Самуил порубил в капусту в присутствии Иеговы в Галгале - после того, как Саул спас его как военнопленного, преследовал Самуила во время этого сеанса. И этот сеанс с Самуилом, Саулом и призраком Агогом был "в натуре" судным днём на земле.
   Увлечение евреев чёрной магией, пророки и общественные деятели евреев воспринимали с отвращением во все времена. Исайя кричал на них: "Подойдите сюда ближе, вы, ведьмины дети, семя изменников и проституток". - (Исайя 57:3): "Покайтесь и будете спасены".
   Вся наша религия и традиции формулируются таким образом: Целое, Бог и Вселенная это совершенное единство. Все вещи носят на себе печать его интеллекта. Связующим звеном творения являются 22 буквы еврейского алфавита, из которых первые десять букв выражают и десять чисел математики. Эти 22 буквы образуют два типа знаков и содержат все чудесные пути мудрости, на которых Бог основал своё имя. Эти буквы формируют слова, и сам Бог - это тоже слово, и это Слово стало целым миром.
   Эти буквы принимают участие во всём понимаемом и физическом мире, они накладывают свой отпечаток на все вещи, они являются знаками, посредством которых мы распознаём верховный интеллект вселенной. Посредством их медитации дух проявляет себя в натуре.
   Поэтому посредством слова и написанного, человек может проникать в наиболее скрытые и наиболее божеские секреты, и посредством слова и знака он может делать чудеса, что составляет особый отдел иудаизма - Каббалу. Именно таким образом евреи составляют священную силу всех секретных обществ и Тайную Мохнатую Руку Евреев. Это они делают и по сей день, с полной силой развивая традиции Иеговы и Моисея.
   Священнослужители Иеговы, чьи молитвы и пожертвования сами по себе представляли сильнейшую магию, как скот волокли нас на алтарь своего окровавленного Табернакула. Они как баранов вели нас во двор храма, который и был гетто нашей религии, и именно от них мы научились ненавидеть человечество.
   Евреи всегда серьёзно порицали, критиковали, высмеивали и запрещали занятия чёрной магией у других народов - а как же, иначе другие могут выработать противоядие.
   Большинство наших молитв Иегове это проклятия против других людей и народов, которые все наши враги. Все наши молитвы это требования уничтожить наших врагов, то есть остальное человечество, и искоренить их потомство во веки веков - вот о чём просит каждый еврей, осатанело качаясь с молитвенником перед воображаемым Иеговой.
   Иегова не просто должен уничтожить всё остальное человечество - он должен сделать это в наиболее жестокой форме. Это сказал ещё Моисей. (Второзаконие 7:23). "Пошли на них (на человечество) день зла и уничтожь их двойным уничтожением". - Молился Иеремия. (Иеремия 17:18).
   И Иеремия просил Иегову, чтобы тот уморил детей других народов голодом, и отдал их на растерзание меча. (Иеремия 18:21).
   Вы почитайте-ка псалмы Давида, обращённые против вас и ваших детей, и прикиньте, что это всё это говорится против вас, тогда вы не будете повторять их как попугаи в вашей христианской церкви.
   Добрая воля никогда не существовала среди нас, как благоволение друг к другу. Никогда не упоминалась добрая воля и в Торе, ни как заповедь, ни как желаемое качество.
   Наш персональный бог Иегова - это продукт наших противоречивых идей касательно божества, просто цель, модель, и даже более того, он интересует нас, как и Моисея, только поскольку он выполняет желания евреев. Если нет - тогда он нам не нужен. Иегова полностью рукотворный боженька. Именно поэтому среди евреев, так много евреев атеистов, особенно среди коммунистов.
   Мы не доверяем полностью всем его атрибутам и власти, которым мы, якобы, поклоняемся. Каждый день мы должны восхвалять его имя, молимся помочь нам чего-нибудь достать, молимся уничтожить наших врагов. Наши молитвенники это похвалы Иеговы и просьбы уничтожить всех остальных. Это просьбы и прошения только за наш народ. Мы повторяем следующие доводы, чтобы исключить всё остальное человечество:
   "Мы твои люди Господь Бог, мы твои дети и ты наш отец. Мы твои слуги и ты наш мастер, мы с тобой целое, и ты наша часть. Мы твоё наследие и ты наша судьба. Мы твоё стадо и ты наш пастух. Мы твой виноградник, и ты наш садовник. Мы твоё произведение, и ты наш творец". (Молитвенник. Стр. 471).
   И когда вы видите молящегося еврея, знайте, что он молится на вашу погибель, и в этом его отличие от христианина, который замаливает свои грехи. Поэтому, когда народ видит молящегося еврея, то он думает, что и евреи замаливают свои грехи, но они молятся за уничтожение всех остальных, и не просто исчезновение, но уничтожение самым страшным и ужасным способом.
   Что за фантазия этот Иегова! Что за фарс эта религия, которая поработила нас всех в подземельях невежества, и которая держит нас в казематах Моисея, претендуя, что Иегова и евреи в мире это всё, а остальные - это тьфу.
   Каждый еврей - это аристократ, и каждый содержащий еврейскую кровь - это избранный.
   Наши люди, действительно имеют рациональный склад ума и женщины имеют порядочность, но наследники духовного Израиля - теперь, в этом веке Знания, несомненно должны выбросить на помойку эту затхлую, кровавую религию исключительности и обмана. Евреи должны отвергнуть поклонение этому эгоистичному, беспощадному и лживому богу Иегове, который истязал их в течение всех предыдущих столетий, в результате чего они деградировали ниже человеческого облика и вызывали справедливое возмущение во всех странах, в которых они были.
   Для проницательного ума человечества в целом, в настоящее время уже нет никакого сомнения в том, откуда происходят их напасти. У них нет никакого сомнения, что Иегова был кровожадной жизнью евреев, и что евреи имеют материализованный свирепый дух Иеговы. Мы должны отринуть веру в такого идола, и такую практику и жизнь мы должны оставить, как это должны сделать все истинно честные люди. Евреи должны вернутся в лоно человеческого братства, когда человек человеку друг, товарищ и брат, а не волк, убийца и предатель.
   Наш Иегова был Богом Пустыни, Богом Грома и Молнии, разящий огонь. Иегова был князем повелителей, Бог Войны и геноцида. Проклятие и ненависть были его языком, каким он говорил с другими народами и даже с самим народом Израиля.
   Кочевые народы, по мере того как они переходили в другую местность, часто переходили от поклонения одному богу, к поклонению другому, местному богу. Это делалось в соответствии с их нуждами и обстоятельствами.
   Но для нас, естественно, существовал только монотеизм Иеговы, монотеизм бога избранных людей, но это никому ничего хорошего не сулило, от этого монотеизма! Один и тот же единый бог гремел над пустынями, как, впрочем, и над городами, метая молнии над Синайскими горами и над зелёными равнинами Иудеи.
   Иегова довлел над нами каждый божий день: "Ты не должен действовать помимо моих слов, какими я сегодня приказываю тебе, твоей правой и левой руке". (Второзаконие 28:14). Иегова приказывал каждому из нас убивать своих братьев и сестёр, если они говорили нам молиться другим богам. (Второзаконие 13:5, 6, 8, 9).
   Кроме этого, Иегова приказывал нам, что если какой-нибудь странник советовал нам молится другому богу, то: "разрушьте его город и убейте людей, скот и всё живое". (Второзаконие 13:14). "Полностью разрушьте все молитвенные места и церкви других народов". (Второзаконие 12:2). "Пока гнев господень не обрушился на вас самих, и не стёр вас с лица земли". - (Второзаконие 6:15; 4:24): "И держитесь, как народ, особняком".
   Эти "сепаратисты" учили: "В книге Бытия написано, как слушался Абрам". Книга Исхода уточняет: "Мы отдельны от других народов на всей земле" (23). Книга Левит декларирует: "Я отделил вас от других народов". (25). Еще раз в (26): "Я отрезал вас от других людей". Книга Чисел иллюстрирует это: "Смотрите! Народ должен быть отдельный!". (33). И книга Второзакония объявляет: "Он назначил вас быть его специальными людьми". (24:18).
   Иегова приказал разрушить любой не его алтарь, и уничтожить всех людей, которые не подчиняются еврейской нации. Как евреи, при таких установках, могли существовать, если не отдельно от других людей? Иегова сделал для нас невозможным мирное существование с другими людьми.
   Иегова приказал нам в Торе молится ему одному, и ничего хорошего, как это пытаются представить, в этом монотеизме нет. Это монотеизм конкретно только еврейского бога Иеговы. В отношении к богу деление на политеизм, монотеизм, дуализм, язычество и анимизм суть чисто политические понятия и методы шантажа. Совершенно не важно, в какой форме мы воспринимаем Бога. Должно быть важно, что мы его осознаём и равняемся на него в своём духе. Важно наше единство с Богом, а не разногласия по поводу того, кто как его воспринимает.
   Еврейский монотеизм - это монотеизм не одного Бога - это монотеизм одного бога для одного только народа. Это исключительный монотеизм, это евреизм. Иегова сказал: "Тот, кто молится другим богам, а не мне - будет полностью уничтожен". (Исход 22:20), и: "Кто молится другому богу - должен быть убит". (Второзаконие 13:6-11).
   Так же и в книге Левит: "Как вы существовали в Египте, где вы жили, вы не должны больше так делать; и так как вы жили в Канаане, вы тоже не должны так жить - вы не должны жить так, как они живут". (Левит 18:3).
   Наши старейшины постоянно расширяют эти жуткие традиции, и в современное время мы тоже не должны жить, как живут французы, немцы, русские и т.д., как любой народ на земле.
   Нам было запрещено даже контактировать и общаться со своим родственным племенем и земляками Самаритянами, у которых наше Пятикнижие, наша Тора, тоже была их законом, и история самаритян шла параллельно нашему курсу!
   Печально, но факт, что Иегова запретил нам любые братские отношения с любыми народами, и строго предостерегает от проявления терпимости к другим нациям. Причём и при жизни, и даже после смерти.
   Смотрите заповедь: "Вы не должны договариваться ни с ними, ни с их богами". (Исход 23:24, 32). Написано, что Моисей получил свой закон в Синае, он передал этот закон Иисусу Навину, Навин передал этот завет старейшинам, старейшины - пророкам, а пророки в свою очередь передали Ветхий Завет Синедриону Сионских мудрецов, которые окончательно сформулировали так: "Будьте очень осторожны в суждениях, делайте больше учеников и строго охраняйте еврейский Закон, обнеся его стеной".
   Безусловно, что эта стена, огораживающая законы Моисея, которые совсем не то, что подсовываемые гоям десять популярных заповедей, сама стала стеной гетто огораживающей еврейский народ от остального человечества.
   Именно поэтому мы кричали Понтию Пилату: "У нас свой закон, и поэтому закону он должен умереть!" (Евангелие Иоанна 19-7). Потому что Иисус Христос свободно высказывал свои мысли относительно наших правил и ритуалов и действовал независимо от наших традиций.
   Умеренный либерализм неизвестен нашему народу, и это насмешка, что практически весь западный либерализм - это сугубо еврейское течение. Но, этот западный либерализм, это либерализм по отношению к пороку и моральной распущенности, это либерализм по отношению к кровосмешению других наций, но отнюдь не еврейской! Наш Иегова был ревнивым богом, и он наказывал за религиозную терпимость, начиная с отцов, вплоть до четвёртого поколения детей. (Исход 20:5). В реальности еврейский закон вызвал полный моральный и духовный застой изолированной еврейской жизни и ещё более обособил скрытую религию иудаизма. Иегова настолько задавил нас своей ревностью за прошедшие тысячелетия, что мы стали самым ревнивым народом среди других наций, и тем мы порвали свои связи с другими народами.
   Иегова запретил выказывание жалости к коренным народам страны, где живут евреи. Он командует: "Вы должны уничтожить их, и уничтожить их до конца". (Второзаконие 7:7, 23). И этому еврейских детей обучают с пелёнок, когда учат ломать бисквитные ручки и ножки нехороших бисквитных гоев, на странном еврейском празднике Пурим.
   Иегова развил в Израиле эту жадность, зависть, ревность, двуличие и нетерпимость, пока они не стали отличительной чертой евреев. Иегова развил эту эксклюзивную, основанную на ненависти, расовую псевдо-солидарность евреев, посредством которой они свирепо расправляются с другими народами и странами, и безжалостно истребили все религии, которые были в пределах их досягаемости.
   Заповедь продолжает: "Они должны сожрать все народы вокруг, и уничтожить весь их скот с мечом в руке". (Захария 12:6, 9. Второзаконие 13:15; 7:2. Иеремия 46:28). И Иисус Навин, не пощадил ничего живого, уничтожив всё, что дышало, как ему и приказывал бог Израиля. (Иисус Навин 10:40). Стереть с лица земли все остальные нации, забрать их собственность и унаследовать их земли - вот постоянная еврейская супер-задача! Эта задача заставляет евреев держаться в постоянном напряжении и не расслабляться ни на минуту. Отсюда у них внутренняя дисциплина, даже когда они сами пьют водку или занимаются аморалкой.
   Жестокость описал Исайя: "Горе грабителю которого не грабили, горе предателю, которого не предавали. Когда вы кончите грабить, вас тоже ограбят, и когда вы прекратите предавать, то вы тоже будет преданы". (Исайя 33:1). И это предсказание стало нашей настоящей историей.
   Истинно, что если мы не отделаемся от Торы и не отбросим эту религию иудаизма, мы, сами евреи, будем уничтожены, и не свободными нациями нашей планеты, против которых мы и ввели эти законы - а своими же собственными законами, направленными против других! Поразмышляйте над глобальным эффектом этих законов Торы, которые читаются каждую неделю во всех бесчисленных синагогах мира, и которые изучаются многими миллионами религиозных фанатиков каждый год. Эти законы изучаются и в Европе и в Америке и направлены только на окончательное разрушение благосостояния и свободы всех стран.
   Мы должны снять свою иудейскую паранджу и взглянуть на мир открытыми глазами. Разум - это как парашют, он работает, только когда его удалось открыть, а иначе мы разобьёмся!
   Жестокость, с какой Иегова обращался с нами, была причиной того, что и мы жестоко обращались с соседями. В этом отношении, мы, жестокие сыновья жестокого отца. "За небольшой грех одного из наших врагов, Иегова приказал нам перерезать их всех и не щадить никого. Зарезать всех: и мужчин и женщин, и младенцев и малышей, быков и овец, ослов и верблюдов". ( Иисус Навин 6:21).
   И Самуил порубил Агога на куски перед господом в Галгале. (Первая книга царств 15:33).
   Иисус Навин вывел пять царей, прятавшихся в пещере, завернул им ноги за шеи, зарезал их, и развешал на деревьях. (Иисус Навин 10:22-26). Также поступил и царь Давид со всеми городами Амона. Он вывел всех людей Рабба и разрезал их пилами, косами и разрубил топорами. (Первая книга Паралипоменон 20:1-3). И этой жестокости учат молодых евреев всех поколений в еврейских ешивах (школах). И в этом суть и главное назначение начального еврейского образования!
   Мы всегда поддерживали наше религиозное единство, племенную солидарность и национальную исключительность, хотя другие нации мы подвергали прямо противоположным учениям. Это держало нас всегда врозь с другими нациями и делало нас пришельцами с другой планеты.
   Варясь в своём собственном соку и самоперевариваясь вместе со своим Иеговой и Моисеем, мы как микробы развили поразительную устойчивость ко всяким переменам в наших обычаях и образе жизни. Да, вплоть до сегодняшнего дня.
   Круговая порука евреев была политикой в связи с тем, что они сами объявили всех людей вокруг себя врагами, хотя остальные народы, по своей наивности, никогда не причисляли евреев к своим врагам.
   (Сейчас многие люди на Земле поняли и знают, что жиды - это омерзительные паразиты и кровососы на теле Человечества. Прим. К.М.).
   У евреев выражены коллективистские понятия, кагальное мышление, которое заключается в следующем. Евреи верят, что человек перед Богом не индивидуум, а член семьи, племени или нации, поэтому если индивидуум грешит, то грех его падает не на его одного, но на всю семью, племя или нацию. Поэтому, при первой же возможности евреи всегда уничтожают других семьями, племенами, нациями и целыми религиями. Более того, грех индивидуума падает на все его последующие поколения. Есть ли шанс уцелеть у других народов, когда их систематически уничтожают в четырёх поколениях? Кагальное мышление евреев выплеснулось в мировом шествии и победе коммунизма.
   Эта политика проявилась в несчастной судьбе племени Гибеонитов, и их истории с царём Давидом. (Вторая книга царств 21:1-10). Он схватил семь сыновей Саула, чтобы повесить их перед Господом, за преступления их отца. Эта доктрина, что сын виновен за отца, отец за сына, один виновен за всех и все виновны за одного, была идеализирована пророком Исайей (Исайя 53:4). Затем она была адаптирована христианством, и у них появилось понятие, что один человек, Христос, искупил своей смертью грех всей нации.
   Наш Иегова обращался с нами как с животными, как со скотом, со стадом. У евреев совершенно отсутствует понятие индивидуума, личности. Евреи прирождённые коллективисты и коммунисты.
   Моисей, личный представитель Иеговы, вследствие греха, совершённого его братом Ароном, организовал резню среди самих евреев, и сделал это во имя Иеговы. При этом он приговаривал: "Так приказал Бог Израиля. Пусть каждый возьмёт меч и ходит по лагерю, и пусть каждый убьёт своего брата, друга и своего соседа. И они убили в этот день три тысячи человек". (Исход 32:28).
   Иегова всегда наказывал семью, племя и весь народ Израиля за грех отдельного человека, как это было в примере с Аханом. Или же наказывал за вину отдельного подразделения, как в примере с семьёй Кора. Затем, за глупость царя Давида в переписи Израиля, он напустил чуму, которая убила семь тысяч евреев. (Иисус Навин 7:24. Числа 16:26-33. Вторая книга царств 24:1).
   Поскольку некоторые из нас молились солнцу, а не Иегове (Иезекиль 5:16), Иегова вооружил сброд против невинных людей и приказал им: "Убейте равно стар и млад, девочек и мальчиков, разграбьте дома и наполните дворы трупами. Вперед! И они пошли, и вырезали город Иерусалим". (Иезекиль (9:4), и много ещё таких мест в Ветхом Завете.
   Резня продолжалась пока Иезекиль, не упал лицом к земле, и не вскричал "Господь Бог, почему ты истребляешь остаток людей Израиля, изливая свою ярость на Иерусалим!" (Иезекиль 9:5-11).
   Но Иегова продолжал и сказал, что: "Мои глаза не пощадят, и я не буду иметь жалости, и хотя они кричат громким голосом в мои уши - я не услышу их". (Иезекиль 8:18; 9:10).
   И тот же самый бог сказал Моисею: "Сними со всех головы, и повесь их перед господом напротив солнца, чтобы ярость господня отвернулась от Израиля". (Числа 25:4).
   Затем Иегова сказал: "Оставьте меня одного, чтобы моя ярость могла излиться на них, и чтобы я поглотил их. И Моисей спрашивал Иегову: "Отверни свою ярость, раскайся в ярости на своих людей!" (Исход 32:10). Но Иегова продолжал. "Я вылью свою ярость на них как воду, и я накажу весь мир за их грехи". - Вскричал Иегова. (Исайя 13:11). Ничего себе добренького Бога мы выбрали для поклонения, и навязали всему человечеству! Беспримерная жестокость нашего Бога приведёт к нашему собственному уничтожению как нации, и весь мир наказывался и наказывается за наше зло и деградацию.
   И сейчас, если учесть, что христиане, имея Ветхий Завет святой книгой, то есть тоже поклоняются богу Иегове в составе Троицы, то большинство людей на земном шаре так или иначе поклоняются Иегове, которые есть не просто Бог Войны, но кровожадный Бог Смерти, и есть смерть сама. И вот для того чтобы христиане не заметили потери Иисуса Христа, Христос заменён Иеговой, в чисто иудейском понятии Троицы, где Иисус Христос, неявно подменяется богом Иеговой в троичном, якобы, единстве Христа, Святого Духа и Иеговы!Неудивительно, что в своих попытка реформировать совершенно жесточайшие, палаческие условия существования своего народа, пророк Иезекиль призывает свой народ игнорировать Иегову и отвергнуть идею еврейской расовой исключительности, и принять идею взаимного приспособления и мирного сосуществования в людских отношениях, и отвергнуть Вторую Заповедь Моисея, которая гласит: "Я наложу наказание отцам, на их детей до третьего и четвёртого поколения".
   Иезекиль подтвердил, что: "Грешная душа умрёт, но сын не должен носить грех отца, и отец не должен носить грех сына. Праведность должна быть только на праведном, и греховность должна быть только на грешном". (Иезекиль 18:2-4-20).
   Это был шанс избавится от традиционного понятия пустынного еврея о "свальном грехе" и атеистической, богобезбоязненной, кровавой жестокости бога Иеговы!
   Душа этого пророка, Иезекиля, понимала импульс жизни, и в его сердце билось человеческое сердце, и поэтому он чётко понимал, что происходит. Понимая, что грех - это нарушение закона равенства и справедливости, нарушение баланса в мире, в угоду личной выгоде и эгоизму. В этом отношении бог Иегова являлся первым эгоистом и, следовательно, первым грешником из всех.
   Однако деланьем добра, грех эгоизма исправляется, и с развитием и ростом добродетели, божеские начала начинают управлять нашей жизнью. Любя соседа как себя самого, мы приводим мир в состояние равновесия и баланса.
   Но мы, к сожалению, отвергли пророка Иезекиля и игнорировали его предупреждения, пока то жестокое отношение к другим расам не стало оборачиваться таким же жестоким отношением к нам других, нерелигиозной неприязнью по отношению к нашей национальности. В соответствии с Ветхим заветом, Иегова приказал Моисею, Иисусу Навину и Самуилу ту гнусность, которую потом и другие нации переняли у евреев.
   Да, за грех некоторых - вся наша еврейская нация проклята. За гнусное поведение некоторой части евреев, некоторые, которые уже догадались, что происходит, хотят, чтобы вся наша раса исчезла с лица земли.
   Ещё вчера евреи были в Египте, а сегодня, они уже режут всех в землях Канаана. Мы звали это всё священными войнами для нашего бога Иеговы.
   Моисей поставил во главе своей абсолютной теократии род Левитов. (Прим. Пер. Фамилии: Левин, Левитан, Левит, Левитов, Левитин, Леви, Левитовский, Левитенко, Левитко, Левитян, Левитидзе, Левитишвили, Лев, и т.д.). Левиты, наследники традиций касты индийских Браминов, которые доминировали и в Египте, и в Персии, делали Бога инструментом своих деспотических желаний. Они использовали религиозные идеи для подчинения доверчивых масс произвольному влиянию своей священнической касты. Это происходит и по сей день. Однако вместе со всеми своими религиозными тенденциями, богослужением и жертвоприношениями, израильтяне были самыми презираемым народом древнего Ближнего Востока. Соседние нации были гораздо лучше современных наций осведомлены о внутреннем закабалении еврейского народа, об их внутреннем рабстве, об их драконовских законах, о том, что они "рабы в законе", связанные по рукам и ногам своими варварскими обычаями и закованные своими пещерными традициями. Самое интересное, что свои пещерные, варварские законы евреи с успехом навязывали всему миру и особенно успешно это делают сейчас.
   В нашей Торе записано, что вскоре после гибели нашего выдающегося вождя и бойца, Иисуса Навина, около 1450 года до Р.Х., Месопотамцы, вавилоняне, правили Израилем в течение 8 лет. Моавитяне тоже подчиняли его в течение 18 лет, Канааниты правили евреями двадцать лет. После этого они контролировались Мидианитами семь лет, и Аммонитами восемнадцать лет. Затем пришли Филистимляне и правили сорок лет.
   Фундаментальная причина этого ясно показана и объяснена евреям во Второзаконии 28:47, 48. "Потому что вы не служили Богу со всей радостью и счастьем от всего сердца. Поэтому вы должны служить своим врагам, которых послал Господь, в голоде и жажде, в наготе и нужде. И бог положит ярмо из железа на ваши шеи, пока он вас не уничтожит".
   Воистину Иегова против Израиля!
   Первое Ассирийское пленение Израиля было в 777 году до Р.Х. Заметьте, что при всех еврейских поражениях никто из победителей не догадался сделать с евреями то, что Иисус Навин делал с захваченными народами. Никто из победителей не догадался вырезать евреев поголовно вместе с их домашними животными, иначе бы вся эта еврейская проблема тогда не встала бы перед непонятливым человечеством.
   Тогда, в 721 году ассирийский царь Шалманезер начал осаду Самарии, которая пала после трёхлетнего сопротивления. Он увёл пленных израильтян во второй раз в Ассирию и поместил их в города Хала и Хабор около реки Гозен, а также в городах Медеса. Затем Шалманезер переселил ассирийцев во все города Самарии. (Четвёртая книга царств 17:24).
   В 671 году до Р.Х. Изаргаддон атаковал еврейское государство Иудею и увёл иудейского царя Манасса в Вавилон. Затем в 606 году Вавилонский царь Новохудоноссор взял Иерусалим и закабалил всех евреев. Он заставил их платить дань Вавилону и забрал в плен Даниила и других еврейских князей, а также десять тысяч видных еврейских граждан, среди которых были пророки Иезекиль и Мордехай. Это пленение евреев потом всё-таки стало Вавилону боком, как и другим царям в истории, которые оставили евреев в живых.
   В 586 году до Р.Х. опять началась знаменитая осада Иерусалима. Храм Соломона был разрушен, и 832 вождя евреев опять были взяты пленниками, и снова Иерусалим пал! Снова Новохудоноссор увёл евреев, которые оставались в Вавилоне в течение многих лет.
   Затем Кир, Зороастриец, персидский царь, покорил Вавилон и освободил евреев. Евреи в этой связи, предпочитают не упоминать, ни своего древнего Гитлера - Новохудоноссора, ни своего Сталина - освободителя, персидского царя Кира.
   В 538 году до Р.Х. под руководством Зарубабеля пятьдесят тысяч евреев возвратились на родину. Много евреев вернулись в 458 году с Эзрой. А остальные пришли только в 427 году.
   Два столетия евреи правились зороастрийскими царями, до самого Александра Македонского. Эти два столетия влияния персидской религии Зороастрийства глубоко повлияли на иудейскую религию, и ввели в неё фигуру и понятие Дьявола.
   Всегда и везде, и при любых обстоятельствах, евреи отказывались воевать в субботу. В древности другие народы были внимательней, чем сейчас. Они заметили это, и пользовались при случае. Так греческий царь Антиох в 198 году до Р.Х. занял Иерусалим в субботу и стал правителем Иерусалима. Тех немногих, кто пытался сопротивляться, легко перерезали в этот субботний день.
   Поэтому еврейские цари Маккабеи отвергли субботние законы и стали абсолютными правителями, узурпировав как царскую, так и высшую священническую власть. Их политика и цели были скорее националистическими и сионистскими, чем чисто религиозно-иудейскими.
   В 170 году до Р.Х. Великий Рим покорил Иерусалим, и тоже на свою голову. Римляне убили многих жителей и 40 тысяч забрали в рабство, не подозревая, что это плохо для них кончится.
   Но римляне сделали великое дело - они запретили евреям кровопролитное ежедневное жертвоприношение. Это великая дата в истории человечества, строго замалчиваемая историками, была в 170 год до Р.Х. До этой даты, вся жизнь евреев крутилась вокруг огромного костра Табернакула или впоследствии Храма Соломона, перед которым 24 часа в сутки, денно и нощно резалась живая плоть, и длинные вереницы домашних животных ожидали своей участи. Писцы вырезали это из Ветхого Завета, но в нём самом имеется достаточно свидетельств тому, что на таком же потоке стояло и жертвоприношение перворождённых детей. Когда после рождества Христова еврейский царь Ирод приказал вырезать всех детей в возрасте до 2-х лет, то в этом, для евреев, не было ничего необычного. Потому что раньше это была их ежедневная практика. В остаточном виде евреи сохранили эту практику до сегодняшнего времени и нет указаний, что они собираются её прекратить. Просто в современных условиях это приходится делать очень осторожно и тайно. И почему этого не делать с детьми гоев, если раньше было в порядке вещей это делать с самими еврейскими детьми? Вот откуда ещё тянется этот обычай кровавых человеческих жертвоприношений.
   На многие еврейские праздники, в частности на Пасху, принято есть ягнёнка или на худой конец птицу, у кого что есть, животного происхождения. Эта баранина или курица имеют чисто символическое значение - за этой бараниной, за этой птицей мы всегда видим жертвенную кровь перворождённых детей. Впоследствии эта схема была перенята христианами в обряде Евхаристии, когда прихожанам даётся съесть хлеб и вино, но они должны верить, что это тело и кровь Христовы - чисто иудейский каннибалистический обряд и смысл.
   В 170 году до Р.Х. римляне эффективно положили конец еврейской каннибалистической практике.
   Через сто лет, в 63 году до Р.Х. римский генерал Помпей завоевал еврейское государство Иудею. В 54 году до Р.Х. храм Соломона был разграблен солдатами римского генерала Красса.
   В 34 году до Р.Х. Ирод взял Иерусалим и стал еврейским царём.
   Всего через сто лет, а это максимальное время, которое требуется евреям, чтобы подчинить себе власть в любой стране. Власть евреев в Риме достигла угрожающего влияния. Но римляне, как и две тысячи лет назад до этого египтяне, сумели их выгнать из Рима. (Новый Завет. Деяния святых Апостолов 18:2).
   И, наконец, в 70 году после Р.Х. город Иерусалим был эффективно уничтожен римлянами, и его жители были истреблены, тогда как уцелевшие рассеялись кто куда. Храм Соломона был срыт с лица земли. История еврейских государств на Ближнем Востоке кончилась на две тысячи лет, чтобы снова начаться после Второй Мировой Войны, которая ради этого, собственно, и велась.
   Две тысячи лет существования еврейских государств на Ближнем Востоке вплоть до 70-го года от Р.Х., счастья никому в этом регионе не принесли. Это были две тысячи лет беспрерывной резни и бессмысленного кровопролития. Нет указаний на то, что и возникновение государства Израиль в 1948 году принесёт кому-либо что, кроме горя.
   Во всей древней истории человека мы были расой, которая более всех остальных была покоряема и порабощена другими народами. Всё наше сознание было настолько рабски обусловлено, что даже делавшись свободными, мы всё равно внутренне не могли освободиться и всегда накладывали на себя самодельное ярмо бога Иеговы и его жестоких представителей. Даже эмигрировав в свободолюбивую Америку, где самый последний китаец чувствовал себя свободным, только, мы, евреи, первым же делом нашли глазами своё внутреннее ярмо и добровольно наложили его на свои шеи. Мы и в Америке находимся под игом своих же Левитов и совершенно не чувствуем той свободы, которой наслаждаются другие люди. Всё, что нам остаётся, это со злобой на них смотреть, и готовить им страшную участь, чтобы отомстить за свою.
   Необходимо указать на ещё один факт, на который принято не обращать внимания - насколько близко такое грандиозное событие, как разрушение Иерусалима и резня евреев, произошли после линчевания евреями Иисуса Христа - этот факт, который старательно обходится евреями, говорит только о том, что никакого урока они не вынесли, а значит, всё это должно повториться столько раз - сколько понадобиться, чтобы они, наконец, поняли, что не их "собственный", приватизированный бог Иегова руководит этим миром.
   Истинно говорится: "Тот, кто поднимет меч - от меча и погибнет"
   Точно таким же образом, каким мы за две тысячи лет до этого истребили коренных жителей Канаана, точно таким же образом через две тысячи лет, в 70 году от Р.Х. и через всего 37 лет после линчевания Иисуса Христа, разрушили и истребили нас. Месть она всё равно найдёт нас, поскольку не еврейский Иегова правит этим миром (Прим. пер. На каждый еврейский 1917 год придёт свой Термидор 1937 года).
   Нашу еврейскую "реформацию" от варварских, чудовищных традиций, освобождение от цепей Моисеевых законов, рискнули предпринять самые различные пророки. Их представителями были следующие пророки: Небиим, затем последовал Илья, затем более полно высказался Амос, наиболее гневно Исайя, и, наконец, Иеремия.
   Очевидно, что именно пророки, которые не принадлежали к классу вымазанных по шею в крови, официальных служителей культа, вели действительное развитие нашего народа через пять стадий нашей истории, и определяли эволюцию нашей религиозной жизни. Официальных служителей культа, сытых резников из живодёрни, не устраивало только, когда кровь переставала течь.
   В соответствии с понятиями пророка Небиима, Израиль рассматривал себя как единую нацию.
   Пророк Илья говорил, что только Иегова - бог Израиля.
   Через Исайю, Израиль существовал для сохранения священного семени, которое зацветёт в золотой век прихода обещанного мессии из рода Давида.
   От Амоса мы узнаём, что чтобы быть нацией, совсем необязательно быть избранными богом людьми, достаточно просто оставаться людьми, и что расположение Бога зависит от праведного поведения.
   Благодаря Иеремии мы поняли, что наша нация окончила своё существование в своей независимости и единстве, и что религия касается только индивидуума, а не кагала в целом, и что это дело только совести, а не взяток в форме жертвоприношений.
   Каждый из этих основополагающих принципов был шагом вперёд по сравнению с предыдущим, и заканчивался апофеозом требования очищения, воскрешения сердца, которое, к сожалению, евреи никогда не восприняли. Эти предлагаемые пророками принципы были обещанием излияния Святого Духа, который поведёт нас к истине, однако и это мы не восприняли.
   Амос торжественно призвал нас: "Пусть справедливость течёт как воды, и праведность как мощный поток!" (Амос 5:24).
   Однако еврей, как всегда, более полагался на свои личные связи с господом Богом, чем на своё божеское поведение. Еврей более полагался на приватизированную им должность начальника божеской канцелярии, который мог всё запросто уладить за определённую плату. Таким образом, зная божьи заповеди, еврей был проклят этими же самыми заповедями. Еврей делал себе благополучие, которого на самом деле не было; и он строил себе иллюзорные надежды, которым никогда не будет дано сбыться.
   Евреи, как нация, находятся в постоянном застое. Как люди - они религиозные фанатики и экстремисты. Пророк Исайя говорил, что евреи: "называют зло добром и добро злом; которые принимают тьму за свет и свет за темноту; которые считают горькое сладким и сладкое горьким!" И восклицал: "Горе тем, кто считает себя мудрым в своих глазах, и умным, со своей точки зрения". ( Исайя 5:20, 21).
   Истинно - это наш ужасный характер, который мы должны трансформировать, чтобы слиться с остальным человечеством, поняв, что мы не сможем существовать одни или постоянно жить за чужой счёт.
   Еврей никогда не мог усвоить идею, что душа не прибита к человеческому телу. Еврей никогда не мог понять, что это душа, а не его тело является центром его личности. Поэтому, он никогда не задумывался о жизни после смерти, за исключением возможности воскрешения человеческого тела (Исайя 26:19)., что нашло себе отображение в Евангелии Христа. Поэтому именно тело, а не душа, всегда были и остаются главной характеристикой еврейской личности. Поэтому примитивная еврейская наука о поведении всегда понимала жизнь как материальный процесс и рассматривала нашу жизнь как лишённую всякой духовной сущности.
   Именно поэтому материализм, как философское учение всегда был убежищем евреев и крипто-евреев, и именно они поднимали материализм на палку как знамя, как Моисей в пустыне поднимал своего змия. Нееврей не может быть материалистом, для этого надо родится евреем.
   Именно потому все еврейские революционные идеи имеют своим философским базисом материализм. Три источника и три составные части марксизма, как учили коммунисты, были материализм, диалектика, и научный атеизм. Как вы видите, материализм этот сугубо еврейский. Диалектика это другое название еврейского мистического учения Кабалы с его тезисом, антитезисом и синтезом, и научный атеизм, на самом деле, это просто ненаучное отрицание за другими людьми, кроме евреев, простого человеческого права молиться Богу. Ещё была политэкономия еврея Рикардо и другого еврея Маркса. Первая была просто беззастенчивым обоснованием процента и лихвы, а у Маркса апологетикой необходимости борьбы классов в нееврейском, гойском обществе.
   Наш Талмуд, (не Тора), а Талмуд, говорит, что Моисей дал евреям 613 инструкций, каким образом жить после его смерти. Это говорит о том, что у него был очень нудный и анальный характер.
   Царь Давид, 520 лет позднее, уменьшил количество инструкций до Одиннадцати принципов. Эти Одиннадцать принципов приведены в Пятнадцатом Псалме: "Ходить прямо, работать праведно, говорить правду, не огрызаться языком, не делать зла, не мстить соседу, не быть злым человеком, бояться Бога, не клясться Богом, не брать процентов и не обвинять невиновных".
   Но евреи не вняли этим инструкциям и не приняли их, и таким образом государство евреев было разделено и вскоре деградировало.
   Пророк Исайя, через триста лет после царя Давида уменьшил число принципов до шести, как наиболее отсутствующих в поведении евреев, и в которых они нуждались для сохранения себя как народа. (Исайя 33:15).
   "Тот, кто ходит прямо и говорит правду. Тот, кто отвергает выгоду угнетения. Тот, кто отвергает взятки. Тот, кто закрывает свои уши слухам о насилии и крови, и не может видеть, как твориться зло - тот человек будет высоко в мире и счастье".
   Пятнадцать лет позднее, ещё когда был жив Исайя, пророк Михей уменьшил количество принципов до трёх в главе книги пророка Михея 6:8., рассматривая их как наиболее желаемые для евреев в его время: поступать справедливо, любить сострадание, и вести себя скромно. И действительно, что эти качества до сих пор отсутствуют в нашей жизни.
   Затем, снова Исайя, уменьшил количество принципов до только двух. Под конец своей жизни он призвал еврейский народ "иметь здравый смысл и поддерживать справедливость", и только тогда они будут спасены. (Исайя 56:1).
   Однако в этих принципах поведения ничего не говорится о том, что к Богу можно прийти в результате их выполнения, или в результате того, что будешь выполнять весь закон, а дуракам, ведь надо объяснять всё. Поэтому Пророк Аввакум (Хабаккук) объявил в своей книге (2:4), что "Праведный живёт только верой". И точно, Аввакум уменьшил число заповедей к тому, что ещё за двести лет до него сказал пророк Амос: "Узри меня - и ты будешь жить". (Амос 5:4)., то есть оставил одну единственную заповедь.
   Таким образом, человек был приведён в непосредственную близость к богу, чтобы видеть его лично, и найти его прямо, без Левитов или какого-либо другого специального класса посредников священников. Это можно сделать, только ощутив бога в самом себе, в своём собственном существе, в своей собственной душе - это и называется найти Святой Дух!
   Затем два пророка, Амок и Михей, повели нас дорогой Истины и вдохнули в евреев некоторую жизнь. Оба пророка возопили Израилю, и эхо их призыва перекликалось в человечестве веками. Однако мы не вняли их призыву, мы не услышали их зова.
   "Я посоветовался с самим собой и отверг высокопоставленных". - Сказал пророк Неемия через триста лет после Михея.
   Да, он посоветовался не с богом Элоимом, не с Ягве, и не с Иеговой, он проконсультировался со Святым духом, этим посыльным, который есть внутри каждого из нас, если мы поддерживаем постоянную связь с Богом.
   Каждый из пророков советовал евреям жить человеческими ценностями и ставить честь впереди всего, стать святыми женщинами и мужчинами и своим личным примером стать светочем впереди всего человечества. Однако евреи выбрали встать позади человечества, чтобы столкнуть его в пропасть и остаться без других и не иметь посторонних судей. Хочется только спросить: "Что вы будете делать потом, когда останетесь одни? Что даёт вам уверенность, что потом всё будет отлично, и что вы поделитесь и договоритесь между собой?"
   Голос пророка Малахия ещё раздаётся эхом между холмов времени и в долинах обстоятельств, через которые вьётся дорога Иудаизма к жизни. "Разве у нас не один отец? Разве не один Бог создал нас? Почему каждый человек действует предательски друг против друга?" (Малахий 2:10). Но мы игнорируем человеческое братство и обращаемся друг с другом не по-человечески.
   На последнем пророке, Малахие, в 420 году до Р.Х., институт самостийных еврейских пророков, закончился. Он обратил внимание евреев на закон божий и закончил своё послание предсказанием: "Недалеко то время, когда придёт новый пророк и спаситель нашего народа".
   И действительно, он объяснил, что это предсказание было обещанием Бога, но "Только тем, кто подчиняется его слову и ждёт от него спасения".
   "Солнце праведности восходит, исцеляя своими лучами всё человечество".
   Последний еврейский пророк Малахий слил еврейский народ со всем человечеством, чтобы жить со всеми вместе, одной семьёй и одними заботами, однако никто впоследствии не смог удержать евреев сообща с человечеством.
   Еврейская история между окончанием Торы, то есть Ветхого Завета и Новым Заветом является важнейшим и главнейшим периодом развития иудаизма. Справедливо сказать, что тут только и начался настоящий иудаизм, в то время как из идеологических причин принято опираться только на Ветхозаветное время. Можно говорить, что кончился мифический и начался настоящий, рабочий период действительного иудаизма, когда, собственно, и был придуман и написан предыдущий период истории еврейского народа. Этот период между Торой и Новым Заветом, и является основополагающим и краеугольным периодом становления Иудаизма как религии, а не предыдущий ветхозаветный период. Ветхозаветный период сгинул бы и никогда не дошёл бы до нас, если бы не работа, проведённая в период между Ветхим Заветом и Новым Заветом, который официально игнорируется и вроде как бы не существует.
   Этот период, вернее этот провал, произвёл большие перемены в нашей (еврейской) религии и в наших людях.
   Двумя величайшими событиями, которые произвели на свет современного еврея, были слияние Вавилона с Персией во времена персидского царя Кира, и в свою очередь оккупация Персии греческим царём Александром Македонским. Эти события вызвали распространение подспудного еврейского влияния на Персию и далее на Грецию. В дальнейшем, именно завоевание еврейского народа, всегда будет сопровождаться внутренним завоеванием страны победительницы и дальнейшим расширением иудейского влияния в мире.
   Эти две эпохи в истории еврейского народа называются как "Персидский период" - двести лет с 536 года по 333 год до Р.Х., и "Греческий период" с 333 года по 107 год до Р.Х. После чего последует римский период.
   Перемена в евреях была вызвана именно этими громадными захватами древних империй и колоссальными, не виданными ранее, перемещениями людей, товаров, законов и культур.
   Эти перемещения и глобальные перевороты убедили евреев в том, что они действительно рождены быть отдельными от остального человечества, что у них, у евреев, отдельная, отличная от других судьба и предназначение. Именно в этот вавилоно-греческий период, евреи осознали себя как проповедники истинной религии для всех наций, среди которых они стали разбросаны, что они, якобы, некие духовно избранные люди. Однако, к сожалению, эта концепция была ими потеряна и осталась только поверхностно, но мирское, низменное и светское захватило евреев и привело к тому, что они стали наиболее материально ориентированным народом на земле.
   Важно, что со времени своего возвращения из Вавилона, евреи уже более не были собранием отдельных племён, но стали единой нацией. Евреи уже не были как раньше идолопоклонниками, но стали в основном монотеистами-иеговистами. Евреи уже не жаждали государственной и политической самостоятельности и независимости, их теперь больше интересовали более глубокие цели, реальная власть и руководство глобальными делами. Можно сказать, что евреи перестали тогда быть националистами и стали истинными интернационалистами.
   Уже более не имея среди себя пророков, что само по себе свидетельствует о полной перемене в евреях, они стали составлять себе книжное руководство. Они стали работать над составлением Торы над тем, что для Христиан стало впоследствии называться Ветхим Заветом и Библией, почему евреи и стали известны как "Люди Книги", "Люди Библии", потому что Библия в переводе и есть просто "Книга".
   Писцы столетиями писали и переписывали эту Библию и именно для этой цели везде, где были евреи, были построены синагоги - дома, где евреям читали Тору, Ветхий Завет, Библию. Эта Книга, эта Тора, этот Ветхий Завет, как и Храм, целиком представляет собой искусственное создание рук человеческих, и именно она стала для евреев тем Храмом, к которому они постоянно обращаются.
   Евреи постоянно обращаются к Книге потому, что они верят, что соблюдая Моисеев Закон, практикуя древние ритуалы и соблюдая древние традиции, Иегова будет настолько воздействован, что он вернёт обратно евреям их царство Израиля и возвратит им древний мир государства Иудеи.
   Поэтому евреи тренируют друг друга держать древние традиции и обычаи, и это обладание традициями и обычаями является для еврея наиболее ценным. Еврей быстрее расстанется со своей жизнью, чем позволит себе расстаться со своими обычаями и традициями.
   Эти традиции были приправлены весьма необычными и странными манерами и обычаями, как например:
   Адорация и прострация тела (манера бросаться ниц), помазание головы маслом, религиозные праздники и фестивали. Также омовения и умывания. Ношение бороды мужчинами как символа мужского пола. Поголовное обрезание новорождённых мужского пола, как отличительный обряд евреев. (Хотя его переняли и мусульмане). А также бросание предсказательных костей типа жребия, и поклонение крупным иудейским чинам, как будто они сами боги.
   Действительно, мы привязываем Тефилин именно на голову, на вместилище мысли, а не на сердце, которое вместилище чувства. А также привязываем его на руку, инструмент действия. Это заставляет нас каждый день помнить о том послании евреям, которое находится в коробочке Тефилина. (Прим. пер. Тефилин - это две маленькие коробочки, которые каждое утро во время молитвы привязываются кожаными ремнями к руке и на голову, в которых находится кусочек свитка Торы. Поскольку часто это ручная работа, Тефилин может стоить сотни долларов).
   Да, на словах мы страстно провозглашаем идеалы любви и справедливости, но на практике мы делаем прямо противоположное.
   Через всю историю, большинство нашего народа были или глупы или слабы, или лживы настолько, чтобы ввести эти бесполезные символы и оболгать их своим собственным поведением. Естественно, что пророки объявляли эти символы бесполезными и пожертвования пошлыми. Поэтому евреи пришли к Талмуду и приняли его принципы, притчи и лозунги, которые в течение веков оставались общепринятыми в кругах иудейских академиков.
   Всё это время религиозная мысль евреев вращалась вокруг двух осей: почитание Закона, и надежда на лучшее будущее, как награда за это почитание Закона.
   Наша ревность к соблюдению Моисеева закона всегда поддерживалась надеждой именно на материальный успех, который, как мы надеялись, поможет нам подняться выше неевреев. Это нам было надо не только для простого признания наших заслуг, но и для будущего покорения всех наций планеты. Однако это стремление только усугубило нашу ревность и привело к нашей полной деградации. Иудаизм оказался неспособным к выполнению задач, которые стоят именно перед человечеством в целом, а не перед его частью, пытающейся обмануть остальных.
   За пятьсот лет до Иисуса Христа евреи были разбросаны вавилонянами по Средиземноморью. (Прим. пер. Американская агрессия против Ирака, это месть вавилонянам, потомками которых являются современные иракцы). Это произошло потому, что евреи оказались неспособны понять отличие их Бога - от Богов наций вокруг них.
   Поэтому мы должны вернуться к фундаментальным идеям, то есть к идеям, основанным на целом, а не его части, как это стало нами практиковаться.
   После Французской революции, которая для евреев была действительно Великой, больший мир открылся для евреев, который до этого был ограничен христианскими законами и моралью. Да, физически евреи стали гражданами всего мира, и могли передвигаться теперь куда они хотят, но внутренне они продолжали оставаться закабалёнными в рамках духовных гетто Моисеева закона.
   В восемнадцатом веке, в Германии, была попытка реформы иудаизма.
   Мендельсон - Освободитель, известный ещё под именем Моисей Третий, пытался духовно освободить евреев посредством образования и культуры. Однако внутри себя он так и остался евреем и не смог подняться выше доктрины, что еврейская миссия в мире - это сохранение Моисеева Закона, который был открыт Иеговой только одному Израилю! Для Мендельсона религия уже должна быть универсальной, но для него Закон Иеговы ещё обязателен. Тора для него была главным достижением евреев в прошлом, и будет оставаться главным Законом неопределённо долгое время.
   Вследствие узости своего мировоззрения Мендельсон не смог освободится от бремени примитивного иудаизма и привести его в соответствии с нуждами современного мира.
   Поэтому наша религии так и оставалась религией избранных, то есть, говоря другим языком, религией небольшого меньшинства людей и по своему уставу не имела шансов завоевать мир. Попытка реформации иудаизма Моисеем Мендельсоном оказалась неудачной.
   (Прим. пер. Это напоминает современную историю с компьютерной фирмой "Аппл" (Яблоко). Эта фирма в начале 80-х годов 20 столетия запатентовала наиболее удачную форму функционирования компьютера и никому не давала ей пользоваться, в надежде иметь монополию и постоянно делать сверхприбыль. Однако всё произошло совершенно иначе. Остальные люди нашли способы делать компьютеры не хуже "Аппл" которые вследствие их распространённости стали гораздо дешевле компьютеров фирмы "Аппл! Это привело к тому что уже к концу 20 столетия фирма "Аппл" почти обанкротилась, потеряла лидерство и сейчас едва сводит концы с концами. Вот к чему приводит политика изоляционизма.)
   Наша религия, вследствие неспособности руководителей переломить негативные тенденции, была обречена скользить навстречу катастрофе. Хуже всего, что мы и всё человечество втянули в это противостояние, деля весь мир на тех, кто с нами и на тех, кто против нас. Это нашло себе выражение в так называемых Ноевых законах или заповедях: не поклонение предметам, воздержание от убийства, грабежа, воздержание от употребления в пищу сырого мяса животных, кастрации животных и воздержание от выведения новых пород животных и растений. Те неевреи, которые выполняют эти и другие Ноевские законы (которых иногда насчитывалось более тридцати штук), считаются примкнувшими к нашей религии, и мы называем их "Прозелитами Ворот".
   (Прим. пер. За полвека, прошедшие от выпуска этой книги, концепция Ноевых законов получила сильное развитие и материальное подкрепление. Это произошло в связи с приближающейся всемирной победы иудаизма и приближения мессианского времени.
   Вот что говорит о Ноевых законах Британская энциклопедия: "Ноевы законы - это еврейское, талмудическое (не Торы) обозначение семи законов из Библии, которые были даны Богом Адаму и Ною, еще задолго до того, как бог дал Моисею еврейские законы на горе Синай. Ноевские законы, вследствие этого, предназначены для всего человечества, а не исключительно для евреев".
   Длинное определение Ноевых законов даёт главный авторитет - "Энциклопедия Иудаика":
   Семь Ноевых законов.
   Это законы, как учат раввины, были наложены на всё человечество ещё перед дачей законов Моисею на горе Синай, и которые обязательны для неевреев. (Значит, евреи произошли не от Ноя. От кого же? От Дьявола? Прим. К.М.). Термин "Ноевы" подчёркивает универсальность этих указов, поскольку вся человеческая раса предположительно произошла от трёх сыновей Ноя, которые только и пережили Потоп. Хотя, только те законы, которые буквально находятся в Пятикнижии, должны были бы быть обязательны для неевреев, тем не менее, раввины выбросили некоторые из них, интерпретируя их в соответствии со своей талмудической традицией, и добавили своих законов, которых там не было. Эти законы: 1). Не поклоняться идолам. 2). Не богохульствоать.3). Образовать трибуналы. 4). Не убивать. 5). Не изменять в браке. 6). Не грабить. И седьмое правило было добавлено после Потопа - не есть мяса, которое было отрезано от живого животного.
   Вследствие этого, Талмуд часто говорит о "семи законах сыновей Ноя, которые обязательны для всего человечества, в отличие от Моисеевых, которые только для израильтян...
   Развивая Нойевы законы, и говоря о наказании, за нарушение Нойевых законов, раввины мягки по отношению к израильтянам и жестоки по отношению к неевреям. За небольшим исключением, наказание за нарушение семи Нойевых законов для нееврея, это отрубание головы. Те формальности, которые соблюдаются при совершения преступления евреем, не соблюдаются при обвинении нееврея. Нееврей может быть приговорён на основании показаний одного свидетеля, даже родственника, хотя и не женщины. И единственный судья может приговорить его к смерти...
   Неевреи обязаны установить для себя трибуналы в каждой провинции или городе для обеспечения исполнения семи Нойевых законов...
   Если нееврей виновен в убийстве, то должен быть казнён, хотя при тех же самых обстоятельствах, еврей казнён не будет.
   Такие преступления как: сожительство с матерью, с женой отца, с замужней женщиной, всё рано еврейкой или нет; с родной сестрой, педерастия, скотоложство, наказываются различно, в зависимости от того, кто преступник, еврей или нееврей.
   Нееврей наказывается отсечением головы за все виды воровства, всё равно от еврея или нет, даже если стоимость украденного меньше копейки. Нееврей казнится также и в случае если съест мясо убитого животного, даже если количество съеденного меньше оливки.
   Нееврей свободен от наказания, если совершит преступление неумышленно. Однако незнание законов не освобождает от наказания. Если нееврей совершит преступление под давлением, то он освобождается от наказания. Нееврей, который убьет другого нееврея, полоняется идолам, или живёт с женой другого нееврея, но затем переходит в иудаизм, то есть становится прозелитом - освобождается от наказания. Однако если он убьет еврея, или живёт с женой еврея, то он должен быть подвергнут наказанию.
   Нееврею, который хочет соблюдать Занкоы Торы, не должно препятствовать.
   Тот нееврей, который соблюдает семь Нойевых законов, рассматривается как приручённый чужак, и как богобоязненному нееврею, ему выделится место в будущем Новом Порядке.
   В мессианское время все неевреи должны будут принять все законы Торы, даже если они захотят их отвергнуть".
   ( Jewish Encyclopedia. The Seven Laws. Еврейская Энциклопедия. Статья "Семь Законов).
  
   Существуют ли в действительности Нойевы законы в Библии?
   Книга бытия в главе 9, даёт заповеди Ною и его сыновьям, когда они покидают Ковчег. Этих законов ТРИ, а не семь! Текст: " И бог поцеловал Ноя и его сыновей и сказал им.
   1). Будьте плодотворны и размножайтесь и обогащайте землю.
   2). Вас будут бояться каждое животное и каждая птица, всё что движется, вся рыба в море - всё это будет ваше.
   3). Всё, что движется, будет мясом для вас, а так же и зелёная трава.
   4.) Но сырое мясо, с кровью, вы не должны есть.
   5.). Но вы тоже будете погибать - от животных, и от руки человека, и брат будет убивать брата.
   6). Но кто прольёт кровь человеческую, сам должен пролить свою кровь, поскольку по подобию божьему человек создан.
   7). И Вы, будьте плодотворны и размножайтесь, обогащайте Землю плодами рук своих и размножайтесь".
   Таким образом, здесь определяются только Три Закона для Ноя.
   1). Быть плодотворным и размножаться. (Строчки 1 и 7).
   2). Не есть кровь. (Строчка 4).
   3). Не убивать (Строчка 6).
   Теперь сравните эти законы для Ноя с тем, что дают раввины в Еврейской Энциклопедии:
   1). Убийство.
   2). Воровство.
   3). Сексуальная аморальность.
   4). Вера в предметы.
   5). Богохульство.
   7). Организация Трибуналов.
   Для того чтобы заявить, что эти семь законов библейские, раввины вытягивают их не из книги Бытия, а из книги Левит 19:11, Исход 20:3, Левит 24 и Иеремия 3:1.
   Тогда причём здесь заповеди Бога Ною?
   Сайт раввинов на Интернете: www.ahavat-israel.com/ahavat/am/goyim/asp
   Заявляет: "Уважая заповеди Бога, мы разделяем всё человечество на две категории. Дети Израиля и Дети Ноя. Дети Израиля - это евреи, потомки патриарха Якова. Они должны исполнять шестьсот тринадцать заповедей Торы. (Число со смыслом!). Дети Ноя - это неевреи, составляющие семьдесят наций мира (остальные будут истреблены?). Они должны соблюдать Семь Универсальных Законов, известных под названием Семь Нойевых Законов".
   Однако, из этих семи раввинских законов, только один - не убивать, на самом деле был дан богом Ною по выходе из Ковчега, все остальные - это чисто раввинские законы предполагаемые для неевреев после установления Нового Мирового Порядка.
   На русском языке в 1994 году раввин Йоэль Шварц выпустил книгу для русских (сам он по-русски не говорит). Называется книга "семь Законов Торы Народам Мира". Книгу можно приобрести на сайте: www.shvutami.org.il/r_bks.htm
   Особое внимание обратите на отдел "Суды и судопроизводство" и также на последнюю главу "Точка зрения Торы на этот мир и на мир грядущий", из чего понятно, что мы живём во временной ситуации, но скоро всё будет как надо, или как раньше говорили, будет вторая фаза - "коммунизм", но этот коммунизм будет разный для неевреев и для евреев.
   В новом Мировом Порядке будут различаться два вида Прозелитов, то есть тех неевреев, которых оставят в живых. Это: "Прозелиты Добродетели" и "Прозелиты Ворот". Прозелиты Добродетели, то есть обращённые в иудаизм неевреи, являются обрезанными и посещающими синагогу наравне с евреями. Обычно такие прозелиты более фанатичны, чем сами евреи. "Прозелиты Ворот" это полупрозелиты. Эти "Прозелиты Ворот" соблюдают еврейские законы и обычаи без обрезания и точного соблюдения всех обрядов.
   Особое развитие мессианство получило в США. Дело дошло до того, что Президент США Джордж Буш Первый подписал указ, который в 1991 году прошёл Конгресс и стал Законом, который говорит:
   "Публичный Закон США 105 STAT. 44 Public Law 102-14 - Март 20, 1991
   "....Этические принципы и основа общества с самого начала цивилизации известны как Семь Нойевых законов...".
   "...Отдавая дань великому духовному лидеру, "Раввину", год его девяностолетия будет годом Просвещения и образования США, годом, в который мы обращаемся к моральным и этическим ценностям провозглашёнными в Семи Нойевых Законах".
   "...Совместная резолюция Сената и Палаты Представителей США. 26 марта 1991 года, год юбилейного девяностолетия Раввина Менахема Шнейерсона, лидера всемирного движения любавических евреев, объявляется "Днём Просвещения США". Президент запрошен, чтобы подписать закон, предписывающий народу США отмечать этот день соответствующими церемониями и активностью. (Одобрено 20 марта 1991 года)".
   Год 1991 был в США годом Раввина Шнейерсона.
   Полностью текст закона на английском: www.posse-comitatus.org/noahite_laws.htm
   Таким образом, этим законом Президент и Конгресс США, фактически заменили идеологическую базу Конституции США с христианства на иудаизм. Эта перемена была незаметной, но эффективной. После этого христианские атрибуты были убраны из государственной жизни США.
   Очевидно, что именно проведение через Конгресс Семи Нойевых Законов являются реальной целью этого закона "Общественный закон 102-14".
   Сами Семь Нойевых законов не были включены в закон по очевидным причинам. Поскольку они неизвестны среднему человеку, то надо стимулировать их обучение, а также и изучение трудов раввина Менахема Менделя Шнейерсона, лидера любавического движения. С этого момента Духовной и Идеологической основой Конституции США стал Иудаизм в его самой радикально-экстремисткой любавической форме, а раввин Менахем Мендель Мейрсон, как духовный лидер, заменил общепризнанных Отцов Конституции Америки.
   Продолжение перевода книги.
   Фило - знаменитый еврейский философ объявил, что Пятикнижие Моисея это абсолютное божественное откровение, содержащее законченную истину, и всё, что сказали греческие философы, всё это уже было лучше сказано Моисеем.
   (Прим. пер. Примечательно, что еврейский философ Фило, проживавший с 20 года до Р.Х. и по 40 год после Р.Х. в египетском городе Александрия, большинство населения которого составляли греки, а треть составляли евреи, явился единственным автором, произведения которого уцелели после пожара знаменитой Александрийской библиотеки. Вследствие этого, труды Фило полностью сохранились до нашего времени).
   Учение Фило о Боге начинается с идеи, что Бог совершенно недоступен для человеческого познания. Бог есть, но мы не можем о нём ничего знать.
   Фило признаёт, что евреи позаимствовали много от окружающих народов. В частности: святилище, алтарь, пожертвование, благовония, процедура пролития вина - либация, опрыскивание, омовение, клятвенные пожертвования, и обычай жертвовать перворождёнными. Евреи не гнушались заимствовать термины из греческой религиозной практики.
   Однако только евреи ознакомились с греческим знанием и верой, они тут же стали их громогласно охаивать, и делали это с тем же усердием, с которым в своё время их пророки охаивали религии соседей.
   Нет сомнения в том, что понятия Фило были противоречивыми. С одной стороны он рассматривает силы, как идущие от Бога, и как таковые, не имеющие существования помимо Бога, с другой стороны у него фигурируют ангелы, гипотеза совершенно отличная от него. Фило учит, что абсолютное совершенство, чистота и достоинство Бога будут испорчены прямым соприкосновением с несовершенными существами и нечистыми, земными вещами. И, тем не менее, он утверждает, что божеские идеи и силы являются формами, посредством которых бог проявляет себя в мире.
   Фило, в своём утверждении, что ощущения зависят от разума, просто повторяет Платона, Аристотеля и Стоиков. Они верили в существование взаимосвязи между ощущением и разумом.
   Для Фило Бог выше Логоса, присущ миру. Бог выше разума, он присущ человеку. Это Бог направляет мысли человека. Настаивая, что бог имплантирует в мир Логос, Фило, не отдаёт божеской власти руководить человеческим познанием. Фило постоянно напоминает, что это Бог прямо вызывает процессы ощущения и разума.
   Фило делает Бога создателем всех вещей, над которыми он правит и управляет. Бог у Фило правит миром, как сила находящаяся отдельно от него! Это типично иудейская точка зрения. Бог контролирует вещи, мысли и идеи находясь на расстоянии, посредством дистанционного контроля, а не находясь внутри мира, как понимают Бога неевреи.
   Фило говорит, что Бог различается от его активности в жизни человека, и различает Бога от души человека и остальной вселенной - точка противоположная той, что иудеи клеймят как языческую, для которой характерно наличие Бога единого со вселенной и человеком.
   Фило не принимает более высокой и благородной точки зрения Протагора, на которого часто ссылается, что все активности души это от бога-духа, который внутри нас.
   Во всей своей философии, Фило - это продукт иудаизма. Он и в философии еврей, и в своих произведениях рекомендует иудаизм для принятия греками как религии.
   Таким образом, ни еврей был исправлен - ни гой был обращён, философскими трактатами, весьма странно уцелевшими при пожаре Александрийской библиотеки, еврейского философа с греческим именем Фило.
   Приватизированный Еврейский Бог, из громкоговорителей на горе Синай, говорил только на еврейском языке. На этой горе он жил в походной палатке вместе с Моисеем и распевал туристические песни. Но время от времени он не на шутку расправлялся с евреями, не смотря на панибратство с Моисеем.
   Этот Еврейский Бог был отвергнут последними пророками, а также одним из великих современных учёных Барухом Спинозой, в споре, о котором неевреи и понятия не имеют. Меня всегда поражало при изучении философии: почему собрание мыслей лучших нееврейских философов человечества на протяжении всей человеческой истории представляет собой не более ясную картину, чем история болезни жалкого клинического бреда пациентов средней психиатрической больницы.
   Дело же просто в том, что философия - это отнюдь не любовь к словоблудию, но наука об отношении Бога, который всё создал, к им созданному, а евреи не любят когда кто-то кроме них начинает это обсуждать.
   Спиноза же провозгласил, что:
   Бог это абсолют. Его существование исходит из самого себя.
   Из Бога разворачивается всё существующее. Бог это вечно живущая Универсальная мысль, формирующая Природу и начинающая Создание.
   Как Абсолют Бог не может быть познан, но как о создателе, о нём имеется представление во всей Вселенной, а также и в душе человека, посредством Божьего Духа.
   Создания Бога - это формы реальности его атрибутов, то есть признаков. Их законы врождённы их существам. Все существующие объекты, вещи, являются выражениями мысли и аспектами протяжения.
   Человек это форма этой мысли, которая составляет и его разум, а аспект протяжения образует его тело. Разум и тело - это только два выражения единой божеской сущности.
   И истинно, что такого рода Бог, каким его описал Спиноза, никогда не мог сделать евреев его избранными людьми, но это сам невежественный Еврей сделал жесточайшего бога-монстра, приватизированного Иегову по своему антропологическому образу и подобию, подобию Еврея. Истинно, что нет более тёмного ущелья, чем ущелье отсутствия знания, и нет более опасной дороги, чем бездоказательность.
   Ввиду этого еврейский Экклезиастический Комитет, Синедрион, вынес решение, что мнения и дела Баруха Спинозы являются ужасными ересями и предаются анафеме, и сам Спиноза не только отлучается от церкви, но и экскоммуникируется от всего еврейского народа, то есть евреям с ним запрещается общаться.
   Текст приговора Баруху Спинозе:
   "Суждением ангелов и приговором святых мы предаём анафеме, подвергаем всеобщему отвращению, проклинаем и изгоняем Баруха Спинозу; придя к согласию всей общиной в присутствии священных книг с написанными в них шестьсот тринадцатью законами, мы предаём его проклятию, каким Илья проклял детей и всеми проклятиями, написанными в книгах Закона.
   Путь он будет проклят днём и пусть он будет проклят ночью. Пусть он будет проклят, когда встаёт и пусть он будет проклят, когда ложится. Пусть он будет проклят, когда он заходит внутрь и когда выходит наружу.
   И пусть Бог никогда не простит его и не признает его. Пусть ярость и гнев божий выплеснутся против этого человека и пусть на него навалятся все проклятия, написанные в книгах Закона, и вычеркнут его имя из поднебесья.
   Пусть Бог отрежет его от всех племён израилевых и положит на него все проклятия поднебесья, содержащиеся в книгах Закона, но те, кто послушны Закону, пусть будут спасены.
   Сим мы предупреждаем, чтобы никто не смел перемолвится с ним ни единым словом, чтобы никто не поддерживал с ним никакой письменной связи, чтобы никто не оказывал ему никакие услуги, чтобы никто не проживал с ним под одной крышей, чтобы никто не подходил к нему ближе, чем на четыре метра, и чтобы никто не читал ни одну бумагу, продиктованную им, или написанную его рукой".
   Здесь наша иудейская ненависть во всём нашем блеске, на который она способна, предназначающаяся для тех, которые думают отлично от нашей еврейской веры. Это также "кипящий разум возмущённый" нашего ревнивого бога Иеговы, направленный на физическое уничтожение других лиц, наций и религий.
   И мы, евреи, до сих пор вынуждены жить этой проклятой религией, которая проклинает величайшего человека к позорному уничтожению. Однако мир всегда восхищался им, и каждая еврейская библиотека имеет труды Баруха Спинозы.
   Наши современные учителя настаивали, что активность Человеческого Духа, формирующая отношения среди людей, это сродство, которое сближает всех людей. Это есть Дух Любви, который воодушевляет всех людей на взаимопонимание и кооперацию. Еврейский философ 20 столетия Мартин Бубер отбрасывает все традиции и пожертвования и говорит нам приблизительно следующее:
   "Истинная Жизнь может быть найдена, только вступая в личные отношения с другими людьми и природой. Центральный факт жизни - это Любовь, тотальная и целиковая ориентация воли человека к запросам другого существа. В этой любви нет ни капли эротического элемента. Это сознательная концентрация всей человеческой энергии и интересов на объекте, который постигается, как отвечающий тем же.
   Действительно, цель религии - это влить свет Божий в действительную жизнь человека, в живущий мир. Бог находится не столько в вещах, сколько среди них, в тех связях, которые собирают мир в одно целое, а человечество - в единую братскую семью.
   Божественное может и действительно поднимается в каждом индивидууме, но полностью оно проявляется только в отношениях между ними. Отсюда следует, что истинное место нахождения Божественного, это община, и истинная община, это та, которая реализует Божественное братством.
   В конечном рассмотрении, Спасение должно придти от Человека, потому что это специальная задача человека - установить Силу Бога на Земле. И Бог открывается не только отдельному индивидууму, но и группам людей тоже.
   Тогда природа нашего долга в каждой отдельной ситуации, дойдёт до нас со всей ясностью и силой и в соответствии с внутренней необходимостью, и из наших действий, направляемых Божественной Интуицией, мы узнаем Истину.
   (Сколько мне ни попадается высказываний со словом Истина с большой буквы, я не могу понять, что авторы подразумевают в самом высказывании, и что означает само это слово. Какова его интерпретация, т.е. каково толкование смысла этого сдова. На объективную истину не похоже. На какую либо конкретную истину также не похоже. Для меня предложение с этим словом, - это как "бред пьяного ёжика". А для них? Я полагаю, что они и сами этого не смогут растолковать никому, даже самим себе. Прим. К.М.).
   Вселенная устроена таким образом, чтобы обеспечить реализацию Божественных Идеалов Гуманизма (Человечности), обеспечивая соответствие с их целью и намерениями.
   Во Вселенной есть сила, которая симпатизирует делу человечества. И мы справедливо верим, что вселенная в целом и человечество в частности, будут приближаться к высшим идеалам.
   Когда мы верим в Бога - мы верим, что Реальность, то есть и внешний и внутренний мир, мир общества и мир природы, устроены таким образом, чтобы дать способность человеку достигнуть спасения в единении и братстве. (Достигнуть спасения от чего? Прим. К.М.).
   Потому что каждая часть вселенной находится под воздействием других её частей, и характер вселенной в целом определяется взаимодействием элементов и их взаимозависимостью.
   Религия накладывает взгляд на мир, даёт человеку Веру, что целый мир - благ, то есть имеет положительный смысл и имеет положительную ценность. И это всё, что необходимо, для интеллектуальной основы религии.
   (Религия - это опиум для людей, основанный на вере. А вера - это бездоказательное признание истинности каких-либо утверждений. Прим. К.М.).
   Моральные идеалы человека являются частью органического характера Бога, который есть постоянный и никогда не кончающийся процесс. Бытие - это и есть Бог. Бог олицетворяется с силами жизни, со всей целостностью существования и органическим единством вселенной; и Бог - есть тотальность всех этих сил жизни, которые делают человеческую жизнь, стоящей чего-нибудь".
   Однако эта еврейская философия не имеет никакого влияния ни на еврейскую жизнь, ни на саму еврейскую религию иудаизма!
   Жизнь стремиться сделать из каждого организма, биологического или социального, совершенный образец, в который, каждая его часть делает вклад, способствует и облегчает существование целого, и где целое даёт энергию всем его частям. Поэтому глобализм обречён на гибель. Глобализм не что иное, как неуправляемый раковый процесс.
   Это усилие жизни достигнуть и выразить целое, гармонию и целостность, то, что делает жизнь целой из частей, и есть свидетельство Бога, и всё, что этому препятствует - есть грех.
   Общество - это постоянное движение, даже если изменения настолько незначительны, что незаметны современнику. Религия, как социальный институт, тоже подвергается влиянию этих перемен. Поскольку исторические религии основываются на авторитете древних книг, естественно, что каждое поколение должно интерпретировать эти книги в свете своих собственных идей и предрассудков.
   С основанием современного иудаизма, наконец, отброшена вера в персонального, приватизированного Бога, который сверху наблюдает над действиями людей. Бог, о котором говорит теоретик Каплан, (делается ударение), не является "Персональным Богом", и Тора уже больше не слово божье в его старом смысле.
   Бог говорит нам, что мы должны искать и открыть, какие ценности из старых принципов и практик были предназначены к воплощению, и адаптировать эти идеалы, но ни в коем случае не ритуалы!
   В современное время, продолжает Каплан, мы не можем больше верить ни в какое другое существование. Спасение для нас должно означать только достижение счастья в этом мире. Уверенность, что спасение будет нами достигнуто, если мы будем к нему стремиться и верить, что счастье находится в пределах человеческой достижимости и жизнь стоит того, чтобы её прожить. Человеческая жизнь может быть существенно улучшена, если все наши силы будут согласованно направлены на достижение положительных целей. В этом должно быть современное понимание Субботы для интеллигентного еврея, и которое не выходит за рамки традиционного иудаизма.
   Человеческое счастье или спасение являются главными тестами любой веры или политики, и ошеломляющее разнообразие человеческого опыта являются окончательной и реальной проверкой всей нашей правды. Эта точка зрения - есть инстинкт самосохранения, что любовь Бога льётся в человеческое сердце и заставляет его любить человека. Хотя они и представляют различные философские движения, эти мыслители в основном соглашаются, что религия и этика - это одно и то же (Зря соглашаются. Это не одно и то же. Прим. К.М.), и что голос совести - это в той или иной степени голос Божий (А вот это уже близко к истине. Совесть - это самоконтроль человека в своём поведении и деятельности в обществе. Прим. К.М.).
   Понятие прогресса не так быстро проявляется в области религии, и люди не так быстро доходят до мысли, что мировоззрения современных философов более правильны, чем воззрения выдающихся деятелей, но тысячелетней давности. Не синагога, а Община, должна быть центром еврейской жизни. Первоочередная задача всех евреев - организовать жизнь на общинной основе, тогда это и будет отражением того факта, что Современный Иудаизм, это больше чем религия - что это сама цивилизация. (Цивилизация - самая страшная и кровавая социальная эпоха в развитии человеческого общества. Прим. К.М.).
   За пределами Ортодоксальной и неортодоксальной иудейской философий, в иудаизме не было никаких новых работ, никаких новых мыслей, которые бы содержали фундаментально новый подход. Иудаизм - это затхлое болото.
   Теоретик Коэн, как классический иудей, был радикальный рационалист, беспредельно верящий в разум. Он отказался вообще рассматривать данные иные, чем данные разума. Коэн думал о разуме, как о безвременном всемирном процессе, вполне самодостаточном, как инструмент познания, и содержащем в себе все необходимые семена для неограниченного развития. Коэн с презрением отверг все формы интуиции, как основного истинного источника всякого знания. Но, в тоже самое время, он отверг и материалистов с эмпириками. Он объявил, что заключения чистого разума являются законченным истинным знанием, единственно, что он не добавил при этом, что только для человека, а значит не всегда, не везде и не при всех условиях.
   Каплан же озабочен установлением тех верований, которые имеют прямое, практическое значение для жизни. Важнейшее установление религии - это вера, что есть внешняя сила, не мы сами, которая и определяет праведность. Эта вера помогает человеку жить достойной жизнью, и это правильно и верно. Здоровый человек примет это и построит на этом свою жизнь. Не касаясь этого принципа, Каплан рассматривает все стороны человеческого опыта как равноценные. Нет абсолютного морального закона или какой либо установленной схемы, посредством которой можно было бы прийти к Богу.
   После этих реформаторов и их усилий, наша религия, иудаизм, это не более чем манера, посредством которой отражается наше групповое сознание. Иудаизм был только путём нашей первобытной жизни, которым мы следовали в наших мыслях, словах и действиях. Этот еврейский путь был особенным, он применялся не только к нашему богослужению, обрядам и отношениям между людьми, но и к тому каким образом мы осуществляли благотворительность, личные отношения и благодарность, а также интеллектуальные поиски, искусство, этикет и т.д.
   Каждое из наших ценных качеств и талантов имеют еврейский цвет и запах, совершенно отличный от остального человечества.
   Иудаизм предполагает существование божественного существа, когда в реальности у евреев такого божественного существа нет. И иудаизм утверждает, что они - дети это несуществующего существа, что, конечно, ложь, и таким образом, евреи становятся не только особенным, но и лживым народом.
   Существует огромное количество интерпретаций среди наших раввинских схоластиков (Схоластика - пустое мудрствование. Прим. К.М.), древних и современных, относительно Иудаизма. Иногда различия в интерпретациях настолько велики, что трудно говорить, это что, еврейская или раввинская точка зрения. Таким образом, понятий-то тьма, и каждое имеет своё очень узкое приложение и авторитет. Это приложимо также и к фундаментальным понятиям, которые были систематизированы и приведены в подобие системы, нашим Вторым Моисеем, Маймонидом. В соответствие с этой системой существует тринадцать основных догм иудаизма. Это:
   Вера в существование Бога, в его единство, в его телесность, в его безвременность, в то, что его можно достичь молитвами и в пророчествах. А также:
   Вера в превосходство Моисея, как пророка, над всеми остальными пророками. Вера в божеское откровение Моисеевых законов, и в то, что Закон, содержащийся в Пятикнижии, это действительно тот, который был дан Моисею.
   Вера в неизменяемость Закона. Вера в божественное провидение, то есть в судьбу (как и у христиан-кальвинистов). Вера в приход Мессии, в воскрешение и бессмертие.
   Это исповедание веры иудаизма Маймонида даже было включено в еврейскую литургию, в известный гимн, Йигдад. Тем не менее, различные видные авторитеты иудаизма, включая таких академиков как Хасдаи Крескас и Иосиф Альбо отвергали эту классификацию доктрин и даже отвергали некоторые доктрины сами по себе.
   Поскольку мнения иудейских академиков широко расходятся по вопросу о классификации, то традиционный Иудаизм и по сей день не имеет исповедания веры, то есть утверждённое собрание догм, как, скажем, это имеет место быть в католицизме.
   "Реформные" евреи пытались сформулировать определённую платформу, очерчивая принципы, насчёт которых они приходили к согласию, и которые, как они полагали, присущи иудаизму. Наиболее свежая платформа была принята на собрании Центральной Конференции Американских Раввинов (ЦКАР. Организация реформных раввинов) в 1937 году. Эта платформа известна как платформа Колумбуса, по названию американского города (Колумбус), в котором конференция состоялась. Провозглашение состоит из девяти длинных статей, которые больше похожи на философские трактаты об иудаизме, чем на исповедание веры.
   Талмуд явился, чтобы усилить Пятикнижие, и институт раввинства усилил изоляцию иудаизма, который с того момента окончательно потерял надежду стать универсальной религией доступной для всех. После этого иудаизм навсегда остался привилегией избранных людей и их кровавых ритуалов.
   Если иудаизм хотел бы стать чем-то в современном мире, то это, в первую очередь, должна была бы быть духовная сила! Потому что специальная миссия может быть только у Живого Духа, а не у мёртвой буквы Торы, тем более со скрытым подтекстом.
   Но сама наша позиция во всё мире, как народа, доказывает, что мы как раз таки совсем и не духовный народ. Действительно: что-то серьёзно с нами не в порядке! Это факт был констатирован на Всемирном Парламенте Всех Религий в Чикаго.
   Однако мы не стали выяснять, в чём причина, но вместо этого не переставали клянчить у всего мира терпения ко всему тому злу, которое мы непрерывно творим. Мы никогда не сделали ни полшага к тому, чтобы двинуть иудаизм в общечеловеческом направлении.
   И я предупреждаю, что люди доброй воли скоро очистят плодотворные поля и новые земли обетованные от ошмётков ложных, эгоистичный, еврейских традиций. Люди доброй воли выкинут все отвратительные еврейские сказки для избранных из новых человеческих отношений, и сделают мир реальной сказочной страной и обетованной землёй.
   Поэтому я повторяю, что еврейская безнадежная борьба за существование, с помощью их первобытного, варварского, приватизированного и кровожадного бога Иеговы, против Универсального Бога - Святого Духа Всей Вселенной, это борьба обречённая на поражение.
   И продолжая свои тупые, идиотские усилия выживания в качестве эксклюзивной, археологической расы, нельзя рассчитывать сохраниться в условиях новых отношений между людьми. Это невозможно.
   Поэтому Иудео-Монгольское Мировое Правительство всегда использовало свою тайную лапу, чтобы извратить политику любой нации, и давила своими пятернями душу христианской цивилизации, чтобы, во чтобы то ни стало подогнать весь мир под пророчества Торы и править всей планетой.
   Находясь в изоляции лжи и обмана, мы полностью дегенерировали как нация, и наша дурная надежда на наши большие деньги, только вызывает в других народах чувство озлобления против нас.
   Истинно, что все наши тайные мыслишки и позорные цели, которые мы всегда прятали в истории, стали известны всем. Все наши тайные заговоры стали явными. Тайная лапа стала очевидной, и Еврей стал виден всем как на экране, каким образом он действует с помощью Европы и Америки в Палестине, положив свой нехороший глаз на их нефть, минералы и на всё несметное богатство полезных ископаемых, зарытое на дне Мёртвого Моря.
   Действительно, Еврей настолько мерзко действовал во время Французкой революции и во времена Наполеона, что на Совете Империи (Council Empire), Наполеон грубо перечислил ужасные преступления евреев своего времени. Это был вызов, брошенный Тайной Лапе, и она приняла этот вызов, что плачевно закончилось для Наполеона при Ватерлоо.
   Наполеон тогда сказал: "Мы должны смотреть на евреев не только как на полностью отличную от нас расу, но как на чужаков. Это совершенно было бы унизительно управляться этой, самой низменной расой на земле". (La Vieille France, N-305).
   Своему брату Джерому, королю Вестфалии, Наполеон писал: "Ты ничего не мог сделать более унизительного, как принять Евреев... Я решил улучшить еврея. Но я не желаю их больше видеть в моём королевстве. Действительно, я сделал всё, чтобы показать моё презрение к самой гнусной нации на земле". ("Письма Наполеона", Lesestre, Письмо N 237, Март 1808).
   Пророк Мухаммед сказал в Коране, что: "Евреи выделили Книги Моисея в отдельную книгу для обозрения, в то время как они скрыли большую часть её содержания", только для пользования Мохнатой Лапе. (Коран 6:91).
   Каждодневно преследуемый этими фактами Наполеон часто повторял: "Невозможно улучшить характер еврея спорами. Для них мы должны установить жёсткие законы!",
   "Со времён Моисея евреи были угнетателями посредством процента",
   "Весь талант еврея сконцентрирован на хищнических действиях",
   "Они имеют веру, которая благословляет их обманы и воровство",
   "Евреям торговля должна быть запрещена, как ювелирное дело запрещено тем, которые гонят низкопробное золото по высшей цене",
   "Евреи это саранча и гусеницы, которые пожирают Францию".
   Из Napoleon Memos. Из воспоминаний Наполеона.
   Наполеон вспоминает как король Луи Девятый Французский, который был назван "Святым", имел обыкновение говорить: "Лучший аргумент с евреем - это воткнуть кинжал в его прожорливое брюхо".
   Несомненно, что эти величайшие монархи читали Талмуд:
   "Убей лучшего из гоев". (Талмуд, Абод. Зар. 26б).
   "Каждый нееврей, который празднует воскресенье должен быть убит без разговоров". (Талмуд, Сахандерин, Стр. 58).
   "Каждый, кто прольёт кровь нееврея, этим приносит благодатную жертву Богу". (Талмуд, Иялквит Симеони).
   И я скажу вам, что мои люди (евреи) отвергнут Тору и учение изоляционизма, они выбросят Талмуд и учения ненависти и деградации, и придут таки к Универсальной религии, общей для всех людей.
   Действительно, вы можете стать спасителями человечества от самих себя, или оставаться скрытой болезнью, которая в конечном итоге вычеркнет вас из списков Человечества.
   Наши современны попытки реформ были всего лишь попытками приспособления к тенденциям современной еврейской жизни в отношении только литургических и ритуальных перемен, раввины побеспокоились, чтобы это были не сами законы.
   Поэтому каждая община реформных евреев в действительности осталась ветвью древнего, допотопного иудаизма, и их новые правила просто продолжают старые еврейские догмы.
   Средний еврейский прихожанин теперь выглядит как обыкновенный нормальный человек, но раввины держат его внутри евреем. Они просто приспосабливаются к современной жизни, чтобы лучше осуществлять свои гнусные планы, которые всё равно обречены и прокляты заранее.
   Еврейские судьи в различных судах всех наций и народов, еврейские юристы, доктора, профессора и преподаватели, везде, каждый интеллигентный и образованный еврей, все они прекрасно всё это знают. Поэтому они вешают на стенку портреты Баруха Спинозы и Альберта Эйнштейна, Блэкстоуна и Луи Пастера а не портреты Абрама или Якова, и не статуи Моисея и Арона.
   Несомненно, что Еврей имеет страсть к Богу, но не в соответствии со знанием. Еврей знает, что его понятие о Боге, как приватизированного Моисеем Иеговы, является ни естественным, ни рациональным, ни правильным. И, тем не менее, Еврей вовсю использует это понятие, и учит ему и днём и ночью. А весь мир риторически спрашивает евреев, как в своё время спрашивал пророк Иеремия: "Может ли негр сменить свою кожу или леопард потерять пятна? Может быть вы тоже можете делать добро, хотя приучены делать зло!" (Иеремия 13:23).
   Действительно, современный еврей, со своим первобытным иудаизмом, липнущий к своей синагоге, и с махровым талмудизмом, господствующим в его доме, выглядит полосатым, как зебра - в целом он хочет быть белым, но только с чёрными полосками доисторического иудаизма. Еврей улучшает свой внешний облик и презентацию! Однако весь остальной мир видит его как надо - как чёрного еврея с белыми полосками поверхностного, напускного образования и псевдокультуры.
   Современный скептицизм и ширящееся неверие в еврейские допотопные верования и традиции в наших интеллигентских кругах, вызывают всеобщее безразличие к еврейской религии. Этот нигилизм, прячущийся в наших людях, под внешней вывеской религиозности, несомненно разрушает последние остатки честности в жизни нашего народа, и ещё более развращает наш национальный характер.
   Мы должны беспощадно выбросить из нашей веры всё ложное, и отрезать всё то, что не благородно в наших обычаях, и принять универсальную религию, общую всем людям.
   Каждый год многие современные евреи, мужчины и женщины в каждой цивилизованной стране меняют свои имена, с официального разрешения или без него, для того, чтобы избежать своей персональной ответственности за общие преступления еврейской расы, чтобы избежать антисемитской ненависти и расового презрения, которые будут продолжаться вечно, пока Еврей живёт своей расовой особенностью и практикует свой еврейский шахер-махер.
   Однако подавляющее большинство современных евреев всё ещё претендуют на то, что они любимые дети Иеговы, и верят, что остальные люди - это просто микробы, предназначенные к уничтожению гневом Иеговы.
   Горе нам, что за дикарская вера в кровожадного Бога и в окончательное уничтожение всего остального человечества! И для чего? - Только для нашей собственной выгоды! Да кто вам сказал, что это будет выгода? Заплесневелая еврейская Тора и психические мечты полоумных еврейских писателей!
   Несомненно, что Еврей останется воплощением этой примитивной идеи бога Иеговы, если ему и дальше будет позволено учить и практиковать эту человеконенавистническую догму и продолжать свои неандертальские ритуалы и традиции в современном мире.
   Только универсальный бог вычеркнет эту старую религию из существования, и современное общество с возмущением уничтожит первобытную еврейскую религию и исключит все отвратительные традиции из своей жизни.
   Мы должны отбросить церемониальный закон, который мы держим как оболочку, защищающую наши скрытые намерения. Мы должны отбросить ритуал, который мы поддерживаем как старую скорлупу, чтобы держать неевреев в стороне от наших тайных собраний, на которых мы замышляем и планируем против остальных людей.
   Моисеевы законы послужили нашим неблаговидным целям. Они создали отрицательное мнение о нас в глазах других народов. Да, те правила поведения, которые развились в ненависть и взаимное презрение, выполняли нашу скрытую цель, которая теперь разворачивается во всём мире.
   Законы Торы и традиции Талмуда - это два рога Моисея, которыми мы гоняем другие народы в дополнение к еврейской изоляции и интригам.
   Евреи никогда не адаптируют другие религии, а те немногие неевреи, которые принимают иудаизм, держатся за порогом как "Прозелиты Ворот".
   Еврейские реформеры в других странах выбирали и подчёркивали только элементы еврейских традиций, которые лучше походили к современным условиям и к особенностям того народа, среди которого они жили и процветали, но никогда и нигде и ни под каким видом не были произведены реформы Закона. Все нововведения были только приложениями старого к новым условиям. Все реформы были только реставрацией, консервацией старой этики. Тора в Новое Время стала Библией. И теперь мы всех людей в мире учим неандертальским традициям наших старейшин.
   Под конец традиционные концепции древнего Израиля, которые ещё доминируют в жизни евреев и которые везде направляют жизнь евреев, были сконцентрированы в четыре главные части. Это:
   1). Избранничество. Доктрина, что Бог выбрал Израиль из всех наций для получения своего откровения, и центральной темой является тема человеческого спасения.
   Эта претензия обосновывается тем, что Бог избрал евреев за заслуги их отцов-основателей, которые якобы настолько были праведны, что поразили господа в самое сердце. Более того, отцы-евреи настолько вошли у бога в фавор, что в своём духе, выхлопотали избранничество и для своих детишек, причём на все времена.
   Что за кошмарный народ сделала эта сказочка из евреев, и что за уродливый персонаж бога Иеговы, со своими любимчиками! Они сделали Бога - человеком и отделили евреев от остального человечества!
   Мы создали кривого Бога, который сделал нас кривым народом, а затем мы начали кричать, что все остальные люди в мире криво к нам относятся и плохо относятся к нашему Иегове!
   2). Ковенант - есть договор, сделка, двустороннее соглашение между Иеговой и Израилем, и который не включает остальное человечество. Евреи говорят, что Бог, дескать, избрал евреев, а евреи согласились быть избранным. Собрались два барыги. Чем не современная игра в напёрсток?
   По условию сделки, евреи выполняют божью волю, а Иегова сохраняет их избранными людьми и отдаёт им все трофеи.
   Однако их история, это история полного провала всей сделки. Каждая сторона теперь клеймит другую за все неудачи, и обе стороны расхлёбывают заваренную кашу и по сей день.
   Что за насмешка эта религия иудаизма, и что это за фарс!
   3). Затем евреи претендуют, что у них, дескать, миссия. Посредством молитвы и личного примера они должны, дескать, распространять Божью Истину и иллюстрировать собой путь Жизни для всех наций планеты, чтобы слепые прозрели и заключённые вышли из своих темниц. То есть, Свершилось освобождение человечества!
   Но евреи-то живут полностью изолированной жизнью и являются самой эксклюзивной нацией на Земле с повышенными претензиями и гипертрофированными материальными требованиями. Евреи отделены от остального человечества своей мыслью, доктринами и вообще, всем образом жизни. Евреи настолько слепы, что не хотят видеть нигде и ничего положительного ни в какой нации. Они настолько заключили себя в свои традиции, что какое человечество они могут от чего освободить? Они сами под арестом в гетто Моисея и за решётками еврейских законов.
   4). Наконец, защита ещё более ощетинившихся евреев против каждой нации, которая, как заведомо предполагается, преследовала их, и еврейское возрождение снова, по второму разу, в земле обетованной, на древней земле. Вот тогда-то, еврейская религия, над которой так долго насмехалось христианство, тогда-то она посчитается со своими обидчиками, и тогда-то все поспешат признать иудаизм истинной религией.
   И действительно, ощетинившийся дух мщения проникает всё существо еврея с самых дней праотца Якова и его сыновей. Месть против всех наций, была настоящим еврейским Законом и их Практикой, всё время с тех пор как их вышвырнули из Египта.
   Разрушение и уничтожение других рас, истребление людей во всех местах, были главными командами бога Иеговы для евреев. Именно во имя уничтожения других людей, повсюду и каждодневно, возносят свои молитвы евреи. Теперь, когда вы увидите или не увидите евреев молящихся на непонятном языке, то не думайте по аналогии с христианами, что они исступлённо замаливают свои грехи. Нет, евреи не как другие, евреи молятся во исполнение своих грехов, за уничтожение других людей и наций!
   Мы собираемся господствовать в Палестине, и после разрушения мусульманского храма Омара, отстроить на его месте наш еврейский храм. Нет сомнения, что это мщение может быть исполнено, только если все мусульмане в разных частях мира будут покорены, и все арабы в Палестине будут уничтожены.
   (Прим. пер. Для евреев нет ничего невозможного. Прошло 50 лет со времени написания этой книги, и израильтяне, набравшись силы втянули Америку и весь мир в войну против мусульман, сами между тем, под шумок, делая арабам геноцид в Палестине).
   Это жалкое мщение Израиля, эта отвратительная месть евреев, должна быть остановлена и переделана в кооперацию евреев с остальным человечеством, пока евреи не будут беспощадно изъяты из этого прекрасного мира, чтобы в нём существовало такое чудовище.
   Во всех местах и поколениях история записывает наши национальные черты, и человечество регистрирует все расовые поползновения еврейского характера. Психологи давно заметили психопатические черты лидеров и руководящего слоя нашего народа. Это явно также наблюдается и в поведении масс еврейского народа при публичных событиях и в общественных местах. Уже все и везде заметили наши отличительные особенности и доминантные черты еврейских людей. Смотрите сами:
   Мы предвзяты во всех своих начинаниях. Изоляционизм - это наш образ жизни. Желание Власти и в политике, и в торговле - это наше второе Я.
   Любое государство, в котором мы не имеем абсолютной власти и не хозяйничаем всем к своей выгоде, объявляется нами тираническим, и мы навалимся на него всем своим еврейским миром, пока не свалим его, повергнув его жителей в нищету и бросая их в ненасытную утробу бога Иеговы.
   Страх других людей, причина которого тянется за нами кровавым следом из глубины веков.
   И в то же время, мы настаиваем на том, что мы раса лидеров, Аристократия мира, и это самолюбование свойственно всем евреям.
   Мы таим внутри себя чувство мести, против всех наций, которые на нас косо посмотрели.
   Наше нежелание видеть, нехотение признать факты о самих себе, особенно, когда такие факты нам неприятны.
   Наша неуёмная способность сохранять иррациональные мифы наших традиций и цепляться за сказки нашей религии. Все эти верования, надежды и практики евреев повсюду развили ненависть к нашей расе у каждого народа со дня создания.
   Все наши основные еврейские характеристики свойственны только тяжёлым пациентам психиатрических клиник. Это характеристики людей, которые отказываются расти, отказываются прогрессировать. Это признаки детей, которых поразил комплекс неполноценности, и которые сохраняют этот комплекс и во взрослой жизни. Сейчас наступило время и место для еврея сделать быстрый поворот на 180 градусов от своих замшелых, лживых басен и ненормальных традиций.
   К счастью мне попалось свидетельство мудрости, выраженное современным движением Еврейская Молодёжь. Оно является воплощением принципа Неприменения Силы, и делает себя молчаливой мировой силой и духовным балансом будущего. Защищать человеческое общество, быть суперменами среди людей, производить и активизировать психологические и социологические аспекты новой жизни - это и есть богоугодный Израиль в действии. А также понимать, что мир ещё не осознал секрета своего спасения, и что спасение ещё может придти от евреев - спасение от самих себя.
   Евреи знают, что предсказания еврейских пророков именем Иеговы, были воплощением их собственных небогоугодных желаний, которые они маскировали религией. Предсказания еврейских пророков были также и воплощением эмоций, которые евреи развили в страсть в себе и против других.
   Евреи оказались неспособными понять разницу между характером своего Иеговы и характерами богов наций вокруг них.
   Возвышенное чувство чести воодушевило по настоящему религиозных евреев нашего времени, которые исследовали Писание для высшего просветления и для новых духовных направлений. В официальном отчёте "Еврейские Конгрегации", заполненном Комитетом по религиям Департамента Торговли США в 1936 году декларированы следующие положения:
   "Он есть Бог праведности, милосердия, любви и святости, идеал морального совершенства".
   "Не существует космического принципа Зла или злого принципа в создании. Нет врождённой нечистоты в теле или материи, и человек не является объектом Сатаны".
   "Нет никакого первородного греха, все грехи - это отклонения человека от правильного пути".
   (Ну и надобно бы объяснить, что есть "правильный путь". А то каждый может понять это по-своему, в зависимости от уровня его социального сознания личности. Прим. К.М.).
   Это и есть принципы, которые должна иметь любая универсальная религия.
   Мы все допускаем, что венец природы есть человек. Человек способен на совершенствование без помощи со стороны. Бог находится в прямом взаимодействии с человеком, и нет необходимости ни в каком посреднике между Богом и человеком.
   Эти положения являются истинами жизни, которые могут освободить еврея от его догм, устранить его изоляцию от остального человечества и объединить его с другими человеческими братьями.
   Отчёт также гласил:
   "Совершенство человечества, посредством развития в человеке божественных чувств является целью истории для каждого человека. На земле должно осуществиться божественное царство Правды и Праведности".
   "Пришествие на эту землю социального порядка человеческого совершенства, счастья и бесконечного мира".
   Еврейская мысль остаётся внутри понятий об ожидаемом высшем социальном порядке. Наша идея бессмертия, это идея царства Мессии на земле. Даже цель самого нашего бога "это божественный суверенитет приближающейся мессианской эры.
   Поэтому если еврей и правда верит в те принципы, которые он провозглашает, то он безусловно должен выбросить иудаизм, как из теории, так и из жизни, и только тогда Израиль будет воплощать бога света.
   Только внутри универсальной религии еврей и араб станут одной семьёй, а христианин и язычник станут одной общиной, и все в месте они, рука об руку, пойдут по пути праведности, потому что дорога к богу только одна для всех. (Ну уж! Это новая сказка. А вот единой братской семьёй народы могут стать освободившись от невежества, в том числе и от религий, как древних сказок для дураков. Прим. К.М.). Потому что нельзя построить своё народное счастье на горе другого народа!
   Вот если евреи поймут это, тогда ещё можно надеяться, что они выполнят завет Моисея стать народом священников и святой нацией. (Исход 19:6)., и только в этом случае еврей станет настоящим спасителем человечества.
   (Спасителем от чего? Или от кого? Как спасать самих себя от самих себя? А вот как: нужно спасать себя и других от социального невежества, особенно от социального невежества, основанного на лжи и полуправде. Прим. К.М.).
   Вся еврейская проблема в целом может быть суммирована так:
   Существует два вида отношений, которые для человека играют первостепенную важность, это: Одно - это его отношение к Богу, и другое - это его отношение к человеческому брату - соседу. Евреи решили это таким образом: они приватизировали Бога, отняв его у соседа, а соседа убили и закопали в надежде, что всё им сойдёт с рук и от этого им будет счастье и богоизбранность. (Нет, соседей они превращали в своих должников, а затем в своих рабов или слуг. Прим. К.М.).
   Как вы думаете? Сойдёт им это с рук?
   Евреи отвергли любого бога, кроме их личного, приватизированного, "своего". Евреи принимают только одного бога - Иегову - кровожадного еврея по своему образу и подобию, в чёрном пальто, засаленном чёрном костюме и шляпе с пейсами, сидящего где-то там в небесах, на каком-то троне, в общем нигде.
   Евреи отказались объединиться с остальным человечеством в единое братство. Всеобщее братство человечества, дружба и сотоварищество нигде, ни одним словом, не упомянуты ни в нашей Торе, ни в законе, ни в других каких либо еврейских писаниях.
   Только пророк Захария сказал однажды: "Я могу разрушить братство между Иудеей и Израилем". (Захария 11:14)., что не является для нас самих комплиментом.
   Евреи должны быть направлены к универсальной, а не изоляционистской религии, также как это делали великие еврейские лидеры: в политике - Дизраэли, в философии - Спиноза, в науке - Эйнштейн. (Лучше бы автор назвал Ньютона. А то "великий учёный" Энштейн оказался великим негодяем от науки, затормозивший её развитие на многие десятилетия. Прим. К.М.). Нам надо стать братьями и сёстрами, породниться с остальным человечеством, иначе остальное человечество вычеркнет нас.
   Наш доисторический теологический империализм стал угрозой остальному человечеству. Но теперь мир отказывается терпеть еврейскую монополию на Господа Бога и еврейскую исключительность и спецобслуживание. Пожалуйста в общую очередь, господа!
   Наша еврейская борьба везде и во всём - это борьба против человечества. Только еврей находится на специальном положении.
   С высоты небес наш Иисус Христос принёс нам Отца, объявив: "Он во мне, и Я в нём. Истинно, что Я и Отец - одно целое". Иисус Христос поднял человека из грязи, утвердив: "Вы мои братья, и все мы дети одного Бога и Святого Духа во всех нас".
   И голос пророка Мухаммеда отозвался эхом: "Верующие - все братья. Их молитвой должно быть: "Слава Всевышнему, Богу всего, в котором ваше спасение, пусть будет мир для Всех!"
   Может ли любой еврей, положа руку на сердце, сказать, что Бог исключительно только их Бог? Христианин тогда скажет, что Христос только их бог, а мусульманин скажет, что Аллах только их бог.
   Разве будет любой нормальный человек настаивать, что он сделан из специальной крови и мяса, более высокого качества, чем другие люди?
   Наступило время, когда мы должны отбросить все религии, которые нас разделяют.
   Голос Бога, общего всем людям, призывает евреев забыть все ложные традиции, отбросить все предрассудки и объединиться с другими народами.
   Иудаизм должен быть уничтожен как религия. Однако евреи останутся, и только тогда они займут достойное место среди других народов.
   http://www.zarubezhom.com/semaan.htm
   ***
   Лев Гунин
  
   Гулаг Палестины
  
   Редакция Светланы Епифановой
   2000,
  
   Нет памяти о прошлом,
   да и о том, что будет, не останется памяти у тех,
   которые будут после.
   Экклезиаст
  
   Посвящается Григорию СВИРСКОМУ
  
   ВСТУПЛЕНИЕ К РЕДАКЦИИ 2000-го ГОДА
   Как замечено уже тысячи лет назад, человечество не учится на своих ошибках. При общем понимании того, чем была средневековая испанская инквизиция, ее природы и механизма, то же явление, только под другим соусом, вновь и вновь возрождается к жизни, как птица Феникс. Несмотря на Нюрнбергский процесс, осуждение злодеяний фашизма и коммунизма, геноциды и преследования меньшинств сыплются, как перезрелые яблоки с осеннего древа при малейшем толчке. Будущие ироды, чингиз-ханы, мараты, ленины, гитлеры, сталины, пиночеты, пол-поты и шамиры в своих детских играх хотят быть Робин Гудами и добрыми волшебниками, а не бандитами и убийцами. Но кончается детство - и все его уроки забыты.
   Древний механизм общечеловеческой исторической амнезии так запрограммирован, что мы не в состоянии помнить и применять, прикладывать к настоящему общеизвестные исторические истины и уроки. Может быть, это потому, что, если бы люди вдруг оказались в обстановке всеобщего доверия, любви и самопожертвования, в лимбе справедливости, гармонии и сбалансированного общественного устройства, они остались бы один на один с неизбежностью конечности своего существования, иными словами - со Смертью. Мысли о смерти, за неимением помех и раздражителей, в отсутствие звериной борьбы за выживание, заполнили бы все в сознании людей, вытеснив остальное. "Человеки" показались бы себе тогда маленькими и беззащитными, несмотря на всеобщее благо и согласие. С первого дня своей сознательной жизни они чувствовали бы себя под гильотиной неизбежной казни, как приговоренные в камере смертников, и это бы шаг за шагом разрушило их. Несправедливость, доминирование зла, ненависть, алчность, зависть, беспричинная злоба, агрессия, наслаждение причинением страданий другим людям, жажда секса и власти, стяжательство, вероломство, ревность, ложь, которые правят в человеческом обществе, призваны закрыть собой отовсюду видный щит Смерти, настоящей правительницы всех живых существ (и неживых объектов), единственной настоящей власти в нашем мире...
   Бывают, однако, события, которые своим беспределом, разгулом зла настолько превосходят рамки необходимой умеренности, что становятся совершенно ненужной, бесполезной функцией этого страшного механизма, не защищая сознание людей, а, наоборот, разрушая его точно так же, как безраздельные мысли о смерти. Одному из извержений таких чудовищных событий посвящена эта работа.
   Она была написана в Израиле в 1992 - 1994 годах, когда имел место самый пик "малой межъеврейской войны", или, как это явление называют другие, "малого русского геноцида". В 1989 - 1995-м годах иммигранты из бывшего СССР подверглись в Израиле беспрецедентным гонениям, столкнувшись с не имеющими аналогов в новой еврейской истории ненавистью, дискриминацией, преследованиями, погромами, расизмом. Приглашенные (а фактически силой вырванные) "на родину", они оказались перед лицом страшной реальности: в качестве военнопленных взятыми в плен вражеской армии. Аномалия событий, описанных здесь, это несомненно один из ярких феноменов человеческой истории. "Большие" и "малые", подобные события, несмотря на разные масштабы, одинаково отражают скрытую сущность явлений - подводную часть айсберга надчеловеческого механизма. Падение Древнего Иерусалима, античной цивилизации, инквизиция, монголо-татарское нашествие, французская революция, наполеоновские и русские походы, мировые войны, сталинский геноцид, фашизм, китайский и пол-потовский геноциды и другие подобные события - события того же порядка, что и описываемые в этой работе.
   Существует мнение, что евреи, якобы, всегда вымогают пристальное внимания к себе, раздувая события своей истории, делая "из мухи слона", представляя себя "избранным народом", избранность которого распространяется и на исключительность его исторического пути. Мол, все, что происходит с евреями, они всегда трактуют как "самое исключительное", "самое драматичное", умаляя тем самым драматизм истории других народов.
   Сама по себе эта мысль, верна она или ошибочна, не заслуживает столь пристального внимания. Гораздо важнее для сути нашего исследования признание природы историзма мышления древних евреев, их мироощущения, переданного генетически отличным от них, но унаследовавшим эту редкую особенность прозелитам. Концептуальность подобного мироощущения рассматривает историю людей как метафизическую драму, в рамках которой эволюционируют взаимоотношения между человеком и богом. Глубинные слои этой концепции представляют подобную эволюцию как затянувшуюся болезнь с драматическим течением, эсхатология природы которой частично освобождает человека от ответственности. За историзмом мышления в ряде случаев скрывается псевдо-историзм, возникновение которого кроется в рассматривании человечества не как собрание отдельных особей и народов, а как целый (нераздельный) организм (как процесс в движении дробления, деления одной изначальной клетки "гуш-эмуним" (мужчина-женщина), символом какой можно считать дуальную клетку Адам-Ева). Доминанта в этом случае - это перевешивание груза личной ответственности грузом неизбывной вины и ответственности за деяния и выбор родителей, предков, нации (отождествляемой с личностью родоначальника расы). Частично отсюда возникает само-провозглашение собственной исключительности, самосознание "обиженности" и самоосвобождение от моральной ответственности за свои мотивы и поступки.
   Христианство же в этом плане рассматривает каждого человека отдельно: как индивидуума, несущего личную ответственность за мотивы совершаемых поступков. Эта концепция, в отличие от доминирующих сегодня тенденций в иудаизме, препятствует накоплению многовековой и тысячелетней ненависти. Ненависть и зло возникают там, где имеет место попытка подменить механизмом организационной функции суть христианства и его учение о моральной ответственности и совести (инквизиция), либо там, где в недрах христианства возникают антихристианские движения (фашизм и коммунизм).
   Как автор многочисленных мелких исторических эссе и четырех крупных работ по истории других народов (одну из них, 500-страничную монографию "Бобруйск", высоко оценили ведущие на тот момент историки Беларуси), я считал события из истории польского, белорусского, русского и литовского народов, о которых писал, "одинаково" исключительными. Уступает ли по трагичности история 20-го века польского или русского народов еврейской истории? Допустимо ли вообще проводить такие сравнения, не аморальны ли они? Трагизм существования еврейского народа, трагизм его мироощущения всегда усугублялись "жестковыйностью" евреев, как о них написано в Торе (Библии) и тысячелетним кризисом власти, длящемся по сей день. Описывая в одной из своих главных работ циклические механизмы (механизмы деструкции), я развивал две феноменологические исторические гипотезы. Одна из них (вкратце) сводится к тому, что народы, долгое время находившиеся в рабстве у других народов, лишенные самоопределения, или (и) подвергавшиеся геноциду, генетически "запоминают" это, воспроизводя циклически в своей собственной истории в виде кровавых репрессий, реакции, само геноцида, отбрасывания вспять достигнутой исторической, культурной, общественной, экономической эволюции. Вторая гипотеза (обе этих тенденции, на мой взгляд, взаимопроникающие и связанные одна с другой) говорит о том, что каждый народ, как и отдельно взятый человек - смертен. В своем развитии каждый народ проходит примерно сходные и строго определенные фазы развития. Есть народы, у каких генетически присутствует механизм торможения умирания, что - для продления жизни - время от времени отбрасывает данную нацию из "реального" исторического времени назад, на один из предыдущих витков, как бы "омолаживая" клетки его исторического организма. При этом имеют место таинственные процессы искривления политико-исторической национальной средой физического, космического времени, его странные метаморфозы и деформации. Иногда (хороший пример - еврейская история) весь цикл просто начинается "сначала", по "второму кругу". Все эти "дополнительные" периоды, "отбрасывания" назад, "деформации времени" сопровождаются кровавыми репрессиями, гражданскими войнами, кризисами, диктатурой и смутой. Политические и исторические процессы не происходят спонтанно; они - следствие сложных и запутанных программных механизмов, запущенных "внутри" генетического кода. К сожалению, один из главных законов этих рефлексорных механизмов - полное нежелание и неумение тех, в чьих руках власть в человеческом обществе, считаться с какими бы то ни было интересами или благами обществ, коими эти люди правят. Власть как правило проявляет полное игнорирование интересов людей; ее нисколько не интересует ни судьба своего собственного, ни судьба других народов, вплоть до существования всего человечества. Носителей власти заботят исключительно свои собственные интересы. Они руководствуются исключительно собственным эгоизмом, под который во что бы то ни стало стремятся приспособить все ресурсы общества и который выдают за общественное благо. То же можно сказать и о группах интересантов, в каждом обществе "тянущих одеяло на себя" В данной работе присутствует - на наш взгляд, - один из самых убедительных примеров тому. Мы имеем в виду не только самый верхний эшелон власти, парламент (или диктатора с его окружением), министерства, ведомства, муниципальные и местные партийные структуры, полицию, армию (и так далее), но и властные структуры на всех уровнях, в которые входит мафия, богатая культурная элита, врачи, адвокаты, предприниматели и прочие влиятельные люди, управленческий состав крупных и более мелких экономических единиц (фирм, предприятий), и т. д. Для того, чтобы удержаться на своих позициях, все эти люди обязаны быть жестокими, безжалостными, циничными, заботится только о своих личных интересах, и больше ни о чем. Исключения, пусть и весьма редкие, бывают. Но это только окончательно запутывает все и делает безнадежно бесперспективными какие бы то ни было попытки "модернизировать" или "улучшить" общество. То, что произошло в государстве Израиль в 1989-м - 1990-х годах, предоставляет уникальную возможность суммирования и описания одного из таких наиболее поразительных и страшных социальных механизмов-феноменов.
   Май, 2000. Монреаль
   (P. S. Со времени написания основного варианта этой работы взгляды автора изменились, в особенности в отношении понимания роли евреев и места России в общечеловеческой истории. В своих более поздних работах (исследовании феномена израильско-еврейского глобального терроризма, и т. д.) автор просматривает хронологические рамки "еврейского фашизма", его исключительности и общемирового значения гораздо шире, а степень исключительности и значения российской формы рабства - гораздо уже).
  
  
  
   П Р Е Д И С Л О В И Е к редакции 1992-1994 года
   Надеясь на благородство редакторов, я призываю не публиковать это исследование без данного предисловия. При любых копиях, сокращениях, предварительных публикациях, презентациях этой работы одним из главных условий (помимо негласного закона не искажать смысл написанного) является просьба автора сохранить предисловие и название работы в неприкосновенности. Почему "Палестины", а не "в Палестине", почему не "в Израиле"? Почти у каждого народа есть свой Архипелаг Гулаг. Описав его российско-советский вариант, Солженицын вышел за рамки локального явления и показал обратную (а, может, и не обратную?) сторону человеческой натуры. Лагерная система, система более изощренного, чем все, что было до того, лагерного рабства - несмотря не все ужасы и необычность - явилась тем зеркалом, в котором человеческая раса увидела свое настоящее обличье. Среди целого ряда задач данного исследования присутствует стремление обнаружить один из вариантов этого отражения в других географических и исторических плоскостях. При этом автор советует воздержаться от соблазна рассматривать его как сравнительный анализ или как примитивное обличение как того государства, на территории которого рассматриваемое явление имеет место, так и государственной власти вообще. При всей его отвратительности вопрос, где хуже (или лучше) носит чисто волюнтаристский характер и является продуктом чисто индивидуального восприятия. На фоне тех ужасов, какие ширятся и множатся в современном мире, израильский их вариант начала 1990-х годов представляется не самым худшим (вспомним - есть Юго-Восточная Азия, есть нефтедобывающие страны - географически соседи самого Израиля, - страны Африки, есть несколько стран Латинской Америки, где, как говорят, "еще хуже, чем в Израиле"...). Но - и в том темная сторона ситуации в Израиле - тут эти ужасы вовлечены в центростремительное движение и являются принадлежностью многолетней с и с т е м ы: как в бывшем СССР. А мы уже слишком хорошо знаем, к чему это приводит и что означает. В любом случае, за рамками сравнения с ситуацией в других частях планеты, остается то, что делает этот процесс именно в Израиле по-человечески страшным, та ужасная комбинация явлений, условий, традиций, неповторимых социальных язв, какая именно в Израиле производит кошмар, не замеряемый никакими статистическими выкладками и теоретическими рассуждениями о том, где "хуже" ("лучше"). Бывают такие периоды в истории каждого народа, когда несправедливости и жестокости меньшего масштаба приводят к более катастрофическим последствиям, чем в другие периоды большая несправедливость и большие зверства. Сейчас в истории еврейства именно такой период. При том теперешние зверства - они "полнометражные", на полную катушку, а не "меньшего масштаба". Данное исследование (переведенное на иврит и английский), хотя оно и не претендует на "научность", могло бы еще оказать стабилизирующее влияние, будь оно опубликовано, но это, конечно, невозможно - вне зависимости от качеств самой работы.
   Сентябрь, 1994. Петах-Тиква (Тель-Авив)
  
   Лев ГУНИН.
  
   ГУЛАГ Палестины.
  
   Гл.1
   КРАЕУГОЛЬНЫЕ КАМНИ РАБСТВА
   Не будем корпеть над общим широким определением рабства. Это сложный теоретический вопрос, лежащий на стыке социологии, философии, психологии, истории, этики, экономики, и так далее. Он требует сравнительного анализа, пространных рассуждений, вторжения в области, которые лежат вне задач и целей нашей работы. Для нас важно подчеркнуть следующий факт. Признавала ли фашистская Германия введение на своей территории рабства, называла ли заключенных своих "трудовых" лагерей рабами? Признавал ли сталинский режим население своего заповедника под названием ГУЛАГ рабами? Называют ли режимы Азии и Африки, в условиях которых существуют миллионы рабов, этих людей рабами? В лучшем случае разные режимы определяют явление рабства как "специфическая форма экономических реалий" или как "традиции"; в других случаях называют "зонами свободного труда", "перевоспитанием", девизом "Arbeit macht frei!". Один из вариантов понимания рабства на бытовом уровне - это когда работники приобретаются не путем найма на работу, а посредством физического принуждения. Свободный работник, не-раб, может в любой момент прекратить свою трудовую деятельность (не смешивать с возможностью покинуть место работы, это не всегда так), иногда ценой, допустим, потери заработка, но без страха перед физическим наказанием, моментальным помещением под стражу, физическим принуждением немедленно продолжить работу. Другим крайне важным признаком свободного работника является гарантированное получение им определенного ему по закону или оговоренного в контракте вознаграждения. Рабу ничего не гарантируется. Ни паек, ни крыша над головой, ни даже сама жизнь. И последнее крайне важное условие: минимальная заработная плата свободного работника должна не только соответствовать прожиточному уровню, но быть чуть выше его. Коррупция минимальной зарплаты в современных развитых обществах (они идут по пути "израильского варианта") означает откат к рабству, к неофеодализму. Важным элементом как рабовладельческой, так и феодальной (в её российском варианте) системы принудительного труда является ничегонеделание, тунеядство значительной части рабовладельцев.Никогда в еврейской истории рабство не принимало крайних форм, как у других народов; тем более оно колет глаза сейчас, в современных его проявлениях. Особенность, уникальность современного израильского рабства состоит в том, что оно включает в себя и древнее, доисторическое, рабство, и более изощренное, "гулаговское". Изначальной константой доисторического рабства является захват чужих земель с населением или пленников и превращение их в рабов. Захватив бывшие арабские земли, израильтяне пошли не по пути их развития и трансформирования в "гонконговский вариант", а по пути превращения их в особую зону (назвать ее "лагерной" не позволяют специфические отличия, но это определение очень близко к ее сути), обитателей которой стали использовать для тех или иных видов принудительного труда. {Примечание редакции 2000 года: об этом лучше и более детально сказано в другой работе автора - "Еврейские войны" - В квадратных скобках далее все подобные дополнения}. Второе слагаемое системы израильского рабства - это принуждение определенных групп населения, формально свободных и - опять же формально - наделенных гражданскими правами, к подневольному, рабскому труду. Именно это, последнее, явление и будет в основном рассмотрено в данном исследовании. В одной из своих чисто-исторических работ, посвященных русской и русско-советской истории, автор писал, что уникальность, неповторимость "российской" исторической модели (системы), нашедшей свое высшее выражение в эпоху сталинизма, в аморфности и множественности экономико-исторических систем, сосуществовавших в рамках одного и того же государства, одной эпохи и одной с и с т е м ы. Правда, сосуществование разных исторических эпох, разного уклада экономики, разных политических систем можно обнаружить в какой-либо период развития любого государства, но уникальность России состояла в том, что тут это сосуществование было наиболее ярким, наиболее гармоничным, наиболее взаимопроникающим и при этом - в рамках одной и той же системы. Все то же почти полностью применимо к современному Израилю. [Примечание из дискуссии с К.С.: Цивилизация северного (западного) типа более рациональна и технологична. Для северного человека не обязательно владеть другим человеческим существом (использовать человеческий труд), если те же результаты, блага и удобства дает использование технологий (машин). Для "южного" сознания потребность физического владения людьми как рабами иррациональна. Это часть философии жизни, способ существования, энергетика его, эмоциональный и интеллектуальный стимул. Рационализировать северное сознание оказалось возможным только потому, что в общечеловеческой биосфере Север - только дополнение Юга (и наоборот). Саморегулирование общечеловеческой системы функционирования работает на базе комплиментарности. Важнейшую роль в этом механизме играют особые народы - мосты между южной (восточной) и северной (западной) моделями сознания и социума. Основные такие "мосты" - это еврейский, русский, китайский, иранский и армянский народы. Именно в еврейском мире берут начало первые проблески принципиально нового гуманистического мироощущения. Именно тут в виде переходных форм отрицается рабство как идеология в его крайних формах и наращивается идейная основа "мягкой" эксплуатации, понятия справедливости, рационализма и умеренной необходимости. Евреи - один из мостов между прошлым и будущим, между Востоком и Западом. Разрушение этого моста станет одним из катализаторов колоссальной братоубийственной войны между Востоком и Западом, которая ведет к гибели Человечества. В настоящее время имеет место саморазрушение этого основного "моста". Те, кто прибывает в Израиль не по принуждению, а из потребности романтического самоопределения (из "патриотизма" и т.п.), отправляются в мир знакомых по древним книгам и по широко известным представлениям национального характера образов и ощущений. Но, оказавшись там, люди сталкиваются с чем-то совершенно иным. Они получают не внутреннее освобождение, а чувствуют себя, как в тюрьме. (И только единицы, которым дано абстрагироваться от меркантильных забот, получают некий надчеловеческий импульс освобождения, как будто кто-то им говорит: не беспокойтесь ни о чем, я вас возьму за руку и проведу через все. Но именно таким людям нет места в современном Израиле.] И самый последовательный, последовательнее русского, китайского и кубинского, социализм (феодализм), и раннекапиталистический, буржуазный уклад, и яркая выраженность так называемой монетарной системы, и явно феодальный мир, с его иерархической пирамидальностью и религиозным выражением социальной жизни, со своей инквизицией и со своими феодальными авторитетами, и наличие левого, но не радикального, социализма с "человеческим лицом" - все это настолько ярко присутствует в современном Израиле, что просто не требует доказательств. Не будем останавливаться на этом не только в виду очевидности, но и потому, что это не является "магистральной" целью нашего исследования. Заметим лишь - для тех, кто примет наше утверждение как аксиому, - что одновременное ЯРКОЕ (ярко выраженное) сосуществование разных исторических эпох и экономических укладов (иными словами, социально-историческая эклектика) характеризует наиболее страшные в истории Человечества режимы. Перечислю главные, на мой взгляд, признаки гулаговского рабства, ни капли не претендуя на научность или академичность классификации, как и на ее полноту. 1/ Группа подневольных работников искусственно прикреплена к определенному месту, при этом власть применяет жёсткие меры для того, чтобы пресечь расползание, рассредоточение этих людей. 2/ В обществе гулаговского типа (как в пределах лагерной зоны, так и за ее пределами), понятие собственности весьма относительно, владение собственностью с точки зрения государства весьма условно; важным условием превращения граждан в подневольных рабов являются манипуляции государства с жильем, практическое невладение (или неполное владение) гражданами тем жильем, в котором они обитают. 3/ Постоянная угроза жизни людей, постоянный страх физического насилия, отсутствие полноценной, гарантированной медицинской помощи, огромное число убиваемых, умирающих вследствие тяжести условий жизни и случайно погибающих людей. 4/ Рекрутская повинность. 5/ Централизованное государственное, обязательное образование, отсутствие частных школ. б/ Наличие мощных карательных органов, окруженных секретностью и направленных на закрепление за рабами их социально-бесправного статуса. 7/ Отсутствие полноценных политических свобод, произвол, двоемыслие, самоцензура на всех уровнях, официальная цензура на государственном уровне, писаные и неписаные законы социального холуйства, заискивания и беспрекословного пирамидального подчинения. Помимо этих существует множество других признаков, и при анализе современного израильского гулага эти признаки будут нами отмечаться по ходу исследования. Вся история современной еврейской Палестины началась с того, что на отграниченное и ограниченное географически, политически, физически (то есть охраняемое по периметру армией не менее тщательно, чем советская Государственная граница или даже заборы советских концлагерей) пространство хлынула огромная для этой прежде отнюдь не перенаселенной области, масса людей. При этом фальсификаторы-историки, писатели /читайте роман Леона Юриса "Эксодус"/ изображают это явление как массовый добровольный подвиг еврейского народа, ехавшего восстанавливать Родину (т.е. движимого идеологическими побуждениями). "В том, что на самом деле массы людей, переживших Катастрофу европейского еврейства, прошедшие лагеря уничтожения, фашистские облавы и экзекуции, готовы были бежать из тех мест, где все это произошло, хоть на край света - куда угодно. Многие евреи находились в лагерях для перемещенных лиц, и они не знали, какая судьба их ожидает. [Выдержка из другой работы автора (Л. Гунин. "Еврейские войны"): "Апотропус и создание государства Израиль в 1948 году как две капли воды напоминают друг друга. Снова на святую землю свозились те же невольники. Это были "освобожденные" из фашистских лагерей. Только люди не очень информированные полагают, что уцелевших евреев союзники освободили. На самом деле они их просто "перевели" из фашистских лагерей в свои собственные. И несчастные мученики, пережившие Освенцим и Майданек, оказывались снова за колючей проволокой на безвременье, они не знали, когда их освободят и освободят ли вообще. Тут и хлопотали о них сионистские работорговцы. Они вырывали этих людей из лагерей, не спрашивая, хотят ли те ехать в Израиль. Их везли как скот. Везли как удобрение веками политой кровью земли палестинской... {Здесь уместно вспомнить судьбу сотен спасшихся из Катастрофы, которые прямо с кораблей были брошены без обучения, без понимания команд и соответствующего вооружения в бой. Сотни людей тогда погибли при неудачной попытке взятия английского полицейского форта Латрун на въезде в Иерусалимские горы в Шаар а-Гай (Бабд Эль Шамс)}] Третьим прямо угрожали сталинские застенки... То есть, речь идёт о тысячах людей, котором некуда было деться и которых работорговцы 1940-х годов с сионистскими значками сумели захватить именно в силу этого последнего обстоятельства. Тем более это верно, когда речь идёт о десятках тысяч детей...
   Прибывая в страну, эти люди попадали в нечеловеческие условия, в которых, голодая, испытывая неимоверные физические и моральные страдания, они вынуждены были непосильным, изнуряющим трудом создавать на пустом месте города, поля, зеленые насаждения и кое-какую промышленность (последняя так и не получила в Израиле развития на уровне индустриальных стран). Кучка авантюристов использовала труд этих людей для создания своих клановых привилегий, своего доминирования и основы своей неправедной власти.
   Ни для кого не секрет, что в Израиле правят несколько политических семейных кланов, передающие власть своим потомкам: Вейцманы, Даяны, Бегины, и другие. В то время как десятки, потом сотни тысяч людей массами гибли от голода и болезней, от непосильного труда, кучка авантюристов, прикрывающаяся идеями сионизма, вела праздную, безбедную, даже роскошную, жизнь. С образованием государства Израиль и развитием его социальной инфраструктуры эта кучка быстро обросла другими паразитическими слоями, которые стали использовать своё право рабовладельчества, как данное навечно. На всех уровнях и государственную, и экономическую власть в стране захватили выходцы из определённых стран: славянской части Российской империи /в основном выехавшие до образования СССР/, Польши, Румынии, Венгрии, Чехо-Словакии, Югославии и Болгарии, т.е. из стран, где никогда не было сильных демократических традиций или где демократии были искусственно подавлены извне. К этим этническим группам в 1930-е и 1940-е годы присоединилась огромная, почти миллионная, иммиграция из фашистской Германии. Гитлеровский режим моментально признал в сионистах своих, и услужливо предоставил им статус КВО. Организацией, координировавшей сотрудничество между нацистским режимом и сионистским движением, стало ГЕСТАПО. По всей Германии были образованы отделения так называемого "Палестинского Бюро": курировавшейся ГЕСТАПО организации, какая занялась рекрутированием преданных нацизму молодых евреев в Палестину. С сионистской стороны этот фашистско-сионистский проект представлял СОХНУТ, который только лишь за это следовало бы исключить из числа разрешенных на территории любого цивилизованного общества организаций.
   Эта "пятая колонна" состояла в основном из не состоявших в браке юношей и девушек, которые приносили клятву на верность гитлеровскому режиму - и отправлялись в Палестину воевать против англичан за интересы Третьего Рейха, чтобы установить на Святой Земле марионеточный профашистский режим. Подробней об этом сказано в моей работе "Почему Израиль против Дня Победы?", где даны основные факты.
   Постепенно выходцы из России и (частично) из Польши были отстранены от кормила власти в стране. Их место заняли выходцы из Литвы и Румынии (последние стали наиболее привилегированной кастой).
   Такое наследство получил современный Израиль. Если сначала разделение на господ и рабов происходило в не меньшей степени по политико-социальному признаку (дата приезда в страну, имущественный ценз, степень адаптации к военно-киббуцно-гистадрутовской сионистской идеологии, степень участия в сионистском активизме, сотрудничества с фискальными и собирающими информацию о частных лицах органами, и т.п.), то (особенно с прибытием в страну большой массы восточных евреев) это разделение стало строиться по этническому признаку. Выходцы из вышеперечисленных европейских стран (кроме России-СССР) стали считаться людьми 1-го сорта, выходцы из других стран (России, Китая, Лидии, Эфиопии, ряда арабских стран) - людьми 2-го сорта. Безусловно, в связи с теми изменениями, какие происходят в сфере подневольного труда в Израиле, эта система проходит через ряд корректировок, но главные её принципы остаются неизменными с 40-х годов, т.е. со времени основания государства. При этом сохраняется и основная схема. Привилегированная элита, в основном, уроженцы страны европейского происхождения, а также другие группы людей, какие прибывают в страну по своей воле, с деньгами, зачисляются в разряд господ, те же, кто прибывает в Израиль из неблагополучных стран под давлением общих (не персональных) обстоятельств, автоматически попадают в разряд рабов. При этом первые настолько нуждаются в бесперебойном притоке вторых, что в последнее время стали нарушать основной господствовавший в течение ряда лет принцип - формально не захватывать людей силой для доставки их в Израиль. Примеров нарушения этого принципа предостаточно. Так, из статьи "Мы чувствовали себя, как стадо" (газета "Новости Недели", на русском яз. Тель - Авив, 19 дек., 1991 г., перепечатка из "Идиот Ахронот", ведущей газеты на иврите) косвенно вытекает, что сотрудники Сохнута, - организации, помимо прочего занимающейся доставкой эмигрантов в Израиль, силой доставляли в Израиль из Варшавы тех, кто пытался сбежать в Варшаве, не желая ехать в Израиль. Семья Глинковых, русские, подделавшие документы и желавшие использовать израильскую визу лишь для выезда из СССР, попытались, по их словам, сбежать еще в Варшаве, однако, были доставлены в Израиль силой.
   Автор данного исследования был также перехвачен сотрудниками Сохнута или МОССАДа по пути в Западную Европу и силой доставлен в Израиль. [Существуют многостраничные обращения по этому поводу еще из Израиля в десятки правозащитных организаций, в Комиссию по Правам Человека ООН; есть переписка между различными правозащитными организациями, ведомствами и прессой. Беженское дело автора этой работы составляет примерно восемь тысяч страниц и документировано "лучше" любого самого знаменитого процесса. Существует также автобиографическая книга автора "WITNESS", написанная на английском языке и переведенная на русский язык как "Свидетель", в которой большое место уделено описанию и анализу связанных с Израилем событий, начиная конфликтом с израильскими эмиссарскими институциями в бывшем СССР, кончая принудительной доставкой в Израиль, преследованиями там, достаточно подробным описанием беженского дела. Все эти материалы на русском, английском, французском и польском языках (помимо других материалов) приводятся в конце этой работы в качестве приложений]. За 2 года //к моменту, когда появилась первая редакция работы, автор прожил в Израиле 2 года// жизни в Израиле я встречал и других людей, какие, по их словам, были против их воли привезены в сионистский рай. Света Р.: "Я с мамой и с младшей сестрой выехала на Варшаву в июне 1991 г. В Париже живёт мамин дядя, который обещал помочь нам с устройством, если мы приедем во Францию. Мы выехали бы во Францию по гостевой, но дядя несколько раз высылал гостевые визы, а они до нас не доходили. Тогда мы решили воспользоваться израильской визой на постоянное место жит., тем более, что тогда смогли бы вывезти из СССР всё, что хотели. Мы прибыли на Западный вокзал в Варшаве, имея на руках израильские визы и транзитные визы с польским штампом на 3 дня пребывания в Варшаве и немецкие - на 12 час. пребывания в Германии. Однако, по прибытию к нам подошёл человек в штатском и назвал нашу фамилию. Мы растерялись и подтвердили, что мы - это мы. Тогда, как из-под земли, появился ещё один человек. Оба этих человека стали кричать на нас, оскорблять нас, угрожать, говорили, что мы нарушили международные законы, потом позвали двух польских полицейских, которые называли нас по имени, и, в конце концов, заставили нас отправиться в Израиль". Миша К.: "После того, как я отказался сотрудничать с КГБ в 1982 г., у меня начались серьёзные проблемы. К концу 1990 г. я понял, что дела мои очень плохи. Однажды, когда я возвращался в Ригу из Вильнюса, двое неизвестных избили меня при выходе из вагона, а через два дня мне позвонил человек, представившийся майором КГБ, который предупредил меня, что встречи с его организацией мне не избежать. А за неделю или две до того я получил странный вызов из Израиля, от человека, которого никогда на знал. Я решил воспользоваться этим вызовом и попробовать добраться до Франции или Германии. Я ехал практически без вещей, чтобы легче было путешествовать. Ехать я решил через Варшаву. Когда из поезда начали вылезать люди с десятками чемоданов и ящиков, явно направлявшиеся в Израиль, что-то удержало меня от выхода из вагона, и я сидел до последнего. Только когда поезд тронулся, я выпрыгнул из вагона. Тут же меня окликнули, я не рассмотрел, кто, но бросился бежать. Меня догнали, сбили с ног, а, когда я вскочил, стали избивать. Подоспевшие полицейские не только не остановили хулиганов, но, наоборот, отогнали зевак. Потом меня доставили в машину и привезли в какой-то перевалочный пункт, типа гостиницы. Там я сидел в отдельной комнате, под замком, примерно 3 с половиной часа. Оттуда я и не пытался сбежать. Под охраной двух молодчиков меня доставили в аэропорт. Так я оказался в Израиле". От людей, прибывавших в Израиль во время войны в Персидском заливе, я слышал душераздирающие кошмарные рассказы о том, что творилось на европейских перевалочных пунктах. В свое время я, к сожалению, не записал их, позже подробности стерлись в памяти. Поэтому я не имею права приводить конкретные примеры. Общая картина была такая. Среди тех, кто решился на отъезд в Израиль не из сионистско-карьеристских или патриотических побуждений, с известиями о войне и об угрозе Израилю началась паника. Отложить отъезд из СССР не было возможности; все уже было продано, включая жилье, отправлен багаж - целое состояние (то есть все, что имела рядовая советская семья), все уволились с работы (часто - с хорошей работы). Часто были сданы советские паспорта, т. е. люди уже были лишены советского гражданства. Выезжали из СССР эти люди с твердым намерением во что бы то ни стало избежать отправки в Израиль. Израильские власти были хорошо осведомлены о настроениях среди отъезжавших и об их намерениях. По всей Восточной Европе - в Варшаве, Бухаресте, Праге, Будапеште и Вене - были расставлены кордоны, размещены специальные подразделения для обнаружения и поимки беглецов. В этот период прибывавших на железнодорожные вокзалы и в аэропорты "евреев" немедленно выявляли, присоединяли к группам и конвоировали израильские солдаты с автоматами, иногда с собаками. Об этом, в частности, говорил и даже писал небезызвестный активист Александр Орловский, председатель движения "Ам Эхад", а также Борис Л.
   В своем обращении к дискриминируемым в Израиле русскоязычным рабам Александр Орловский писал ("МЕМОРАНДУМ группы русскоговорящих беженцев из Израиля: 1993 - 1994"):
   "Схема транспортировки в Израиль была следующая:
   В консулате Израиля вам резервировали места на один из трёх, существовавших тогда (бесплатных !) рейсов Москва - Тель-Авив: или через Варшаву, или через Будапешт, или через Бухарест.
   По прибытии в любой из этих аэропортов прибывшую группу размещали в охраняемом автоматчиками отдельном помещении, объясняя это стремлением оградить нас от провокаций международного антисемитизма, где сотрудники Сохнута изымали у всей прибывшей группы "визы", лишая нас тем самым наших единственных документов, и лишая нас любой возможности изменить маршрут следования.
   На ночь нас размещали в тщательно охраняемой гостинице, что также лишало нас возможности обратиться в посольства других стран.
   На следующие сутки, по-прежнему конвоируемых, нас доставляли в Тель-Авив.
   В аэропорту Бен-Гурион от нас требовали подписать ряд документов на иврите, не объясняя их сути и не предоставив нам их копий на русском языке ( согласитесь, что при проведении подобной акции, равной которой не знала мировая история, не представляло большого труда и материальных затрат сделать перевод столь важных документов). 1.Силовая транспортировка сотен тысяч советских евреев и членов их семей в Израиль без предоставления им права выбора уже на тот момент было грубейшим нарушением Основных Прав и Свобод Человека по передвижению и выбору места обитания (Конвенция о Правах Человека)" (конец цитаты)
   Я слышал истории о том, как спускали собак на потенциальных беглецов, о том, как били прикладами по голове, о том, как шаг в сторону мог сопровождаться оплеухой, конфискацией вещей или другим наказанием. Имели место сцены слезливых просьб перемещаемых "отпустить" их, позволить "самим" потом добраться до Израиля, "повидать родственников" в транзитном пункте или "погостить у родственников", даже вернуться назад, в СССР. Случались истерики. Плакали женщины и дети. Известно о случае в Праге, когда группа физически сильных мужчин пыталась силой прорваться "к властям" (чехословацким, конечно). От одного израильтянина я слышал - в качестве примера того, что "все русские предатели и враги государства Израиль", как в Праге или в Будапеште несколько русских "качков" атаковали конвоировавших их израильских солдат. Никто никогда не поверит в то, что в странах социалистического лагеря, а, тем более, в Польше, Венгрии или Чехословации, теоретически могли иметь место какие-либо террористические акты против отъезжающих в Израиль, а еще меньше - в то, что израильские солдаты-конвоиры с автоматами и овчарками могли бы такие акты предупредить. Конечно, это все чушь собачья. И потом - принципы и методы конвоирования, его цели, поведение израильских солдат и лиц в гражданском - израильтян - не оставляют никакого сомнения в том, что главным и первоочередным назначением конвоя было именно конвоирование, а не охрана. В этом смысле доставка сотен тысяч советских людей в Израиль принципиально практически ничем не отличалась от конвоирования фашистами евреев в Бабий Яр, в Варшавское и другие гетто и лагеря... Или от сталинского перемещения целых народов. [Известны случаи, когда во время вооруженного конфликта в Молдавии (Приднестровье) людям говорили, что их эвакуируют в Москву, а на самом деле доставляли в Израиль. Подробней об этом - в работе "Еврейские войны" и в книге "Свидетель"] [От Игоря Т., проходившего беженские слушания в Монреале. В бывшем Союзе Игорь занимался мелкой спекуляцией. Он возил из Вильнюса, Риги, Пярну товары, чтобы продать их подороже в Москве и Ленинграде, скупал для перепродажи разные вещи у финских туристов. Однажды в поезде Вильнюс - Ленинград в его опустевшее купе подсели двое, в ком он сразу же узнал серьезных криминальных авторитетов. Они сказали, что любая "неорганизованная" (т.е. индивидуальная, вне мафии) криминальная деятельность должна облагаться налогом. Они были настолько хорошо осведомлены о его операциях, поездках, перепродажах, что даже назвали в целом верную сумму его заработков за год. И потребовали заплатить "процент". Таких свободных денег у него тогда не было. Вместо "налога", сказали они, "ты можешь заплатить услугой". Нужно передать в Питере "одному человеку" "деревянные" - и от него получить "зелень" и "товар" для передачи в Вильнюсе другому лицу. Они сказали, что обещают - это будет одноразовая услуга; больше он их, якобы, не увидит, никаких просьб к нему больше никогда не будет и никаких "откупных" ему платить не придется. Не дожидаясь его согласия, они оставили ему, то есть, просто навязали, оговоренные "деревянные". Он отдал их в Питере, получив "зелень" и сверток, которые забрал с собой в Вильнюс. За одну остановку до Вильнюса его возле туалета поджидали три милиционера, которые сняли его с поезда и привели в отделение милиции. Там изъяли у него "зелень" и сверток (оказалось - так ему объявили, - части разобранного пистолета) и начали "шить дело". По мере допроса стражи порядка становились все более агрессивными, а Игорь - соответственно - все более перепуганным и растерянным. Вдруг вошел человек в штатском, который заявил, что пришел Игоря "спасти". Он "попросил" милицию выйти и долго рассказывал Игорю обо всех преимуществах сотрудничества с КГБ. Игорь понял, что все было подстроено. На все уговоры "гебэшника" он отвечал "надо подумать", "не знаю", или еще более уклончиво. Он был уверен, что зоны теперь не избежать, а на зоне быть стукачом не хотел. К его приятному удивлению, его отпустили, не взяв никакой подписки и ничего не записав, но и не отдав конфискованного. Перед тем сотрудник КГБ дал ему нечто вроде визитки с телефоном и именем. Вернувшись в Ленинград, Игорь знал, что очень скоро от него потребуют вернуть изъятое или просто убьют. Он попробовал скрываться. К тому времени на него и на брата пришла гостевая виза от богатых родственников из Франции и были оформлены все документы на выезд, включая заграничный паспорт. На братьев пришли и израильские визы, которым решили дать ход, направив в АВИР на случай непредвиденных осложнений (полагали, что так будут лучше защищены). Там им сказали, что для того, чтобы дать ход просьбе о выезде на ПМЖ в Израиль, те должны отказаться от поездки во Францию. Тогда братья отказались от использования израильских виз в пользу Франции. Израильские визы были взяты на всякий случай с собой во Францию. В Париже, где братья должны были сделать пересадку, на вокзале их окружили несколько человек и зажали их так, что "нельзя было пошевелиться". Их привели в какое-то закрытое помещение в здании вокзала, типа административного офиса. Там их обыскали, конфисковав советские паспорта и израильские визы. Высокий человек, по виду израильтянин, на ломаном русском языке сообщил им, что на одного из братьев открыто уголовное дело и что по закону (какому? чьей страны?) он не имел права въезжать на французскую территорию. Им заявили, что их депортируют из Франции за нарушение закона. Задержавшие братьев отказались назваться и сообщить, кто они такие. Пока братьев допрашивали, вернулся человек, ранее покинувший помещение с их паспортами и визами. Он всунул им в карманы (laissez-passer ?) с израильским штампом и их визами, уже оформленными для выезда на постоянное место жительства в Израиль, у них отобрали все их вещи и документы и доставили снова на поезд, только в другом направлении, на Бухарест. В Бухаресте их присоединили к группе отъезжающих в Израиль, приставив конвоиров. Так они оказались в Тель-Авиве. Илана С.: Мы жили в маленьком городке под Ленинградом, где у мамы были большие связи. Поэтому мы не сдали свои заграничные паспорта, а выехали с ними. Кроме того, у нас была гостевая виза и штамп на въезд в Германию. Мой отец, он был формально с мамой в разводе, находился в Германии и хотел вытянуть нас туда. Конечно, мы могли ехать прямо в Германию и без израильской визы, но с ней у нас было меньше хлопот в вывозе вещей, и потом - так мы смогли послать большой багаж. Мы ехали с одной дальней родственницей, которая направлялась к своей семье в Израиль. До нее в поезде дошли слухи, что в Варшаве всех, кто с израильскими визами, ловят на вокзале или снимают с поезда, чтобы "не удрали в другую страну". Кроме того, один очень информированный дядечка сказал, что израильские агенты едут с нами в поезде "от самого Союза", что они знают всех в лицо и по приезде в Варшаву помогают отлавливать улизнувших. Моя мама, решительная женщина, оставила на попечение родственницы все наши вещи, и нам с двумя сумками удалось сойти с поезда до Варшавы. Моя мама, украинка по происхождению, знала польский язык, и мы быстро обменяли доллары и немецкие марки на злотые, на попутных машинах добрались до другого города, где сели на автобус до Познани. Водитель второй попутной машины рассказал, что в его городке или деревне целый переполох: полиция, необычные люди в штатском. Ищут, мол, каких-то двух беглянок. Поэтому мы не стали предъявлять свои прежние билеты до Франкфурта, а через маминых родственников в Познани (с которыми немедленно связались) приобрели другие. Но до поезда мы не дошли. На подходе к железнодорожному вокзалу нас остановили, оттеснили и так быстренько втолкнули в машину, что мы и пикнуть не успели. Дальше автобусом нас привезли в Варшаву и три дня держали под замком в какой-то гостинице. Потом доставили в аэропорт и оттуда - самолетом - в Израиль.] [В конце данной работы читатель найдет другие свидетельства, в отличие от этих, не мои пересказы, но копии оригинальных заявлений от первого лица: людей, просивших статус беженцев из Израиля в Канаде. С конкретными именами, датами, событиями и подробностями. К этой же категории документов относятся и заявления Александра Орловского, в которой конвоированию "русских" евреев в Израиль уделяется довольно большое место. Все они прибавляют еще один важный штрих к общей картине развернутого, колоссального преступления против советских эмигрантов. Становится совершенно ясно, что все это совершалось при полной договоренности между израильским и советским режимами. Даже лишение советского гражданства - вполне возможно - происходило по просьбе государства Израиль. Во всяком случае израильтяне имели полную свободу действий как на территории СССР (читайте вышеупомянутую книгу "Свидетель"), так и на территории всех стран так называемого соц. лагеря. Власти транзитных на пути в Израиль стран позволяли израильтянам совершенно свободно и открыто заниматься отловом, поимкой гражданских лиц еврейского и нееврейского происхождения, бывших советских граждан, как будто речь шла о поимке опасных беглых преступников. Так же, как во время гитлеровского геноцида еврейского народа и других самых страшных событий в мировой истории, оказывается, что все правительства были связаны круговой преступной порукой, все участвовали в совершении самых бесчеловечных, беззаконных, преступных акций
   Этих примеров много. Подобные случаи описаны как в печати, так и собеседниками, которых мне довелось встретить. Но ведь мало под конвоем доставить потенциальных рабов в ограждённое, закрытое место под названием Израиль, надо еще и удержать их там силой.
   Пожалуйста. Та же упомянутая декабрьская статья /1991 г./ Майи Бахир в газете "Идиот Ахронот" сообщает, что израильское правительство требует от множества стран возвращения всех сбежавших из Израиля людей, даже если те рассчитались с "долгами", не хотят жить в Израиле и не являются евреями! А вот новый пример: статья "ОБЛОМ" П. Люкимсона, моего коллеги по газете, где я работал (газета "Курьер" на русском яз., номер 35, июль 1992 г.). "Вы подумываете о том, как перебраться из сионистского "рая" в американский?.. Не торопитесь (...), вы не представляете себе, как надёжно захлопнулась ваша мышеловка. История Игоря И. - только одно из многочисленных подтверждений этому". Любимая девушка Игоря уехала в Штаты, а он - в Израиль. Помыкавшись тут год и не устроившись, он рассчитался с банком 'Идуд' и отправился в американское консульство, где получил отказ в визе. По мнению автора статьи и самого героя между властями Израиля и американским посольством существует негласная договоренность: в каждом они видят человека, который пытается удрать из Израиля, и каждого стараются "не пущать". Тогда он перелетел в Канаду, куда. никаких разрешений не требуется. Там, в Торонто, он был арестован, подвергнут многочасовому незаконному допросу - и, несмотря на прибытие в аэропорт тети Игоря, гражданки Канады, его поместили в тюрьму для перемещённых лиц, где запугивали, угрожали и обращались с ним крайне грубо. Когда он, опомнившись, потребовал адвоката, суда, к нему привели некого израильтянина, сотрудника так называемого Иммиграционного центра. Прямым следствием этого было выдворение Игоря из Канады, без всякого суда и следствия, без адвоката и в самой грубой форме".
   История многому учит. В форме гитлеровских и сталинских палачей, израильских автоматчиков, конвоировавших эмигрантов из СССР в Израиль, выступал молчаливый заговор всех правительств, всех "членов мирового сообщества". Поэтому на Нюрнбергском процессе по высшему закону справедливости следовало бы судить не только фашистскую верхушку, но и Черчилля со Сталиным и с главами правительств всех влиятельных стран.
   Только после прочтения этой статьи и после разговоров с "живыми" жертвами подобных историй я понял, что имел в виду один странный человек, высказавший необычную мысль: Израиль - международная помойка или международная "зона", в которую подталкивают, выталкивают всех тех, кто чем-то не угодил в своих странах, а "правительство" Израиля - обыкновенные надсмотрщики, которых утверждают в Москве и Вашингтоне, в Берлине и Берне, а большинство развитых стран мира являются гарантами того, чтобы заключенные зоны "ИЗРАИЛЬ" не сбежали из-за колючей проволоки...
   По существующим правилам (но не законам, ибо нет такого прямого закона: это беззаконие как по израильским, так и по международным стандартам) эмигрант из бывшего СССР обязан рассчитаться "с долгами": только тогда он может покинуть страну. Что же это за долги? А это, оказывается, долги всё тому же Сохнуту. Оказывается, покидая страну, некто Х (которого сюда доставили силой) должен рассчитаться за доставку его и его багажа в Израиль, а также возвратить пособие (так называемую "корзину абсорбции"), выделяемое в течение примерно полугода на частичное покрытие расходов на съём квартиры. При этом сохнутовский банк "Идуд" в своих распечатках предъявляет такие суммы, такие долги, какие неизвестно откуда взялись.
   За ту сумму; какая нередко указывается в качестве долга за транспортировку тебя и твоего багажа в Израиль, можно было нанять целый самолёт и облететь на нем вокруг света. За те тысячи долларов "долга", который надо возвратить после года пребывания в стране, можно было бы года полтора-два, не работая, шиковать в любой стране мира, а не мытарствовать впроголодь, в ужасных условиях, как в Израиле. В той ситуации, какая сложилась в стране для иммигрантов из бывшего СССР, люди, способные заплатить такие суммы, являются редким исключением. Вырваться из Израиля - это еще и купить билет до какой-либо страны, и отправить какой-то багаж (ведь есть у каждого дорогие сердцу вещи, какие невозможно бросить). В последнее время разразился скандал в связи с тем, кого представляет "Сoхнут" и его банк "Идуд" (кстати, телефонов банка "Идуд" нет ни в одном израильском телефонном справочнике, что говорит о многом!). Американские евреи, что и предоставили все те суммы, каких требует назад Сохнут, утверждают, что даны были деньги безвозмездно и что не требуют их назад. Так КОМУ же, КУДА идут суммы, возвращённые банку "Идуд" его якобы-должниками? - Это далеко не праздный вопрос, ибо он открывает дорогу ответу на ещё один вопрос: кто стоит за системой израильского ГУЛАГа?
   31-го августа (1992) в передаче "Актуальность" /2-я программа израильского телевидения/ было интервью с Анатолием Щаранским, председателем "Сионистского Форума" и человеком, которому /может быть, как бывшему советскому диссиденту/, почему-то доверяют на Западе. Так вот, Щаранский сказал, что в разговоре с ним пару лет назад Симха Диниц, директор Сохнута, а также министр абсорбции и другие высокопоставленные лица, говорили, что приложат все усилия, чтобы "закрыть" Америку и Германию для евреев из бывшего СССР. Щаранский подтвердил, что именно из-за нажима из Израиля США ограничили въезд евреев из бывшего СССР. По словам Щаранскаго, правительство Израиля больше волнует "закрытие" Америки, чем устройство новых эмигрантов, уже приехавших в Израиль.
   Кстати, о самом Сохнуте. Израильское правительство пытается представить эту организацию как международную, представляющую мировое еврейство. Насколько умозрительно это утверждение, видно хотя бы из спора американских евреев с Сохнутом, из какого выяснятся, что первые, давая деньги, не имеют права распоряжаться ими и не могут заставить Сохнут не требовать возврата этих денег от новых иммигрантов. Так что же это такое - Сохнут? Ряд статей в разных газетах о "партизации" Сохнута проливает свет на эту организацию. Из статьи Ирмы Циколь /серия "Из задачника. Киника", "Наша Страна", 12.6.1992 г./: Мих. Кляйнер, зам. мин. Мин. Абсорбции, организации, что частично сливается с Сохнутом - из правящей тогда партии Ликуд; в самом Сохнуте - масса центральных постов в руках представителей той же партии, напр. Меир Шит, казначей Сохнута, в то время как в руководстве Сохнута - люди из другой главной партии Израиля, из Аводы. [Комиссия по Правам Человека ООН в одном из своих отчетов 2000 года подвергла Сохнут резкой критике и осуждению, а также de facto определила Сохнут как государственную израильскую организацию. Речь идет об ущемлении прав неевреев при получении ссуд, покупке земли или владении землей, и так далее].
   Совершенно естественно, что ответственность за катастрофическое положение новых (иногда и старых) "русских" иммигрантов Сохнут, в функции которого входит не только доставка, но и обустройство людей, несет не как "международная", а именно как израильская государственная организация. И за отказ от множества проектов обустройства - тоже. 3 февраля 1993 г. в районе 10 час. вечера в передаче радиостанции "Коль Исраэль" на английском языке прозвучала следующая информация: рядом развивающихся стран и стран Восточной Европы Израилю было предложено направить в эти страны группы врачей, учителей, инженеров, учёных, однако, Израиль, несмотря на то, что практически вся масса интеллигенции, приехавшая из бывшего СССР, не работает, отказался от этого проекта. "Русские" эксперты считают, что главную роль в отказе от него сыграло нежелание Сохнута и других государственных организаций выпустить людей из страны. А вот более конкретный пример. Газета "Вести", четв., 31.12.1992 г., статья Иланы Михаэли "История в минорном мажоре". Молодой, талантливый тенор, оперный певец Миша Пахманов, приехавший в Израиль зимой 1991 г., подвергся жестокой и наглой дискриминации. Однако, после мытарств, унижений, унизительной работы, и т.п. мощный талант, всё же, стал пробивать себе дорогу. Самое большее, на что мог рассчитывать Миша в Израиле - это быть певцом в хоре, т.к. израильская оперная сцена - не для израильтян, а, тем более, не для русскоязычных эмигрантов, её "держат" для иностранных звёзд. Однако, известнейшие американские музыканты, приехавшие в Израиль, такие, как, напр., дирижёр Метрополитен-Опера Джон Дорнеман, рассудили иначе. Они решили, что он достоин главных ролей в оперных спектаклях, пригласили на аспирантуру Гарвардского университета, "выбили" документы и стипендию для него. И вот тут-то сказали своё слово те, от кого зависело - дать или нэ дать Мише Пахманову "вольную". Израильские власти отказались выпустить его из страны, хотя в Израиле оставались "заложниками" его жена и малолетний сын; когда узнавали, что он, русский еврей, выскочка, идет учиться за границу, отношение к нему менялось в худшую сторону прямо на глазах. Для нас не столь важно, чем завершилась история Миши Пахманова, но важно одно: пусть нет работы, пусть нет жилья, пусть государство не может и не хочет устроить приехавшую массу иммигрантов, Израиль упорно не желает отпускать своих крепостных. Ведь это психология помещика: только барин вправе решать, что делать его крепостному музыканту - грузить мешки или петь; ведь талантливый музыкант - собственность, а помещику, крепостнику приятно сознавать, что эта собственность у него как бы в кулаке..
   Я выбрал в этом разделе лишь наиболее типичные примеры. Таких примеров масса. Картина, которая вырисовывается, предельно ясна. Работорговцы, то бишь эмиссары Израиля, свозят со всего света людей, которых израильский режим трактует одновременно и как почти дармовую рабочую силу, и как живую разменную монету (так как "под них" получает помощь на обустройство от мирового сообщества и от богатых еврейских общин), людей, которые, по сути дела, являются беженцами, не брезговав при этом и силой захватывать в отдельных случаях живой товар. Для тех, кого превратили в невольников, ворота страны на замке, то есть, крошечная страна превращается. в огромный концентрационный лагерь, где остаётся одно: каторжный и унизительный труд фактически за похлёбку.
   Тут очень вероятными представляются упреки в том, что автор сгустил краски. В реальной жизни, скажут оппоненты, - довольно значительная часть этих "рабов" через 2 - 3 года уже разъезжает на своих машинах, покупает квартиры, играет на бирже... Однако, в том-то дело, что всё это происходит в о п р е к и установке, вопреки политике государства, как, скажем, на какой-нибудь сталинской "зоне" подстилка нач. лага могла теоретически жить почти так, как люди с "вольного поселения", ссыльные. Или как, скажем, в античную эпоху перед рабом-ростовщиком могли заискивать рабовладельцы. И в советских лагерях ведь томились люди, которые потом когда-нибудь, выходили; бывали и такие, что - тоже - через 2, 3, 5 лет после посадки уже восседали за рулём собственного автомобиля и покупали кооперативную квартиру. В тот момент, когда эти люди НАХОДИЛИСЬ в лагерях, их страдания не становились меньшими в свете их будущего взлета, а их рабский труд в лагерях не превращался от этого в труд свободных людей. Света Р., Миша К., Игорь Н.., Миша Пахманов и десятки тысяч других не были в восторге от того, что, может быть, их когда-нибудь выпустят. Не для того гулаги заглатывают людей, чтобы их так легко отпускать! И если что-то не получается у гулагов, так это не оттого, что они гулаги мягкосердечные или не гулаги вовсе... Нет, не получилось сделать из бывших советских граждан в Израиле полноценный лагерный контингент. Но это отнюдь не значит, что тенденция, что система исчезла. Просто удалось сделать то, что не получилось для всех, для части приехавших. А игра еще не закончена...
  
   ГЛАВА 2
   ДЕРЕВЯННЫЕ РАЗВАЛЮХИ. КАТОРГА - И "НЕ ПЛАТЯТ"
   Извращённое отношение к труду является характернейшей чертой всех репрессивных режимов. В сталинских лагерях каторжный труд заключённых был одним из стержней лагерной жизни, в фашистскую Германию людей угоняли из оккупированных стран на принудительные работы. Лозунг "Арбайт махт фрай" над воротами гитлеровских концлагерей - наиболее концентрированный символ этой перверсии. В этом отношении Израиль - чуть ли не копия классический модели. Правда, тут удалось внедрить каторжный труд не за колючей проволокой; однако, в с я территория государства, с его границами - заборами "зоны" - стала синонимом тюрем и лагерей, что, в некотором плане, не менее страшно. Основу этого чудовищного явления составляют израильские законы о труде, делящие всё израильское общество на особые, не перемешивающиеся социальные (а за этим нередко стоит этнический, кастовый признак) группы (касты). Одно из наиболее отвратительных явлений - так называемый "квиют", т.е. постоянство на работе, которое дают определённой категории работников.
   "Квиют" стал основой "трудового геноцида" по отношению к бывшим советским гражданам. "Квиютом" государство Израиль, а вместе с ним наиболее влиятельные слои израильского общества говорят: "Хорошо, прибывайте, мы согласны вас принять, но при этом нам должна быть всегда гарантирована хорошая, сытая жизнь и рабочее место на привилегированной работе - за ваш счёт".
   Работника, получившего "квиют"", практически невозможно уволить, при этом четко оговорено, какой порядок повышения зарплаты той или иной категории "квиютчиков", какие принципы "роста", повышения в должности - как в армии, по каким правилам начисляются надбавки к зарплате, покрываются медицинские страховки, выделяются в летнее время бесплатные путевки на курорты, даются льготы на бесплатное пользование гимнастическими залами, бассейнами, служебными машинами, и т. п.. Человек может свой профессиональный уровень не повышать, а, может быть, даже и терять, в то время как зарплата его непрерывно повышается. "Квиютчики" обладают рядом благ и привилегий, таких, как ежегодные путёвки (иногда по несколько раз год, бесплатные, разумеется) в места отдыха, более длительный, по сравнению с "неквиютчиками" (временными наемными работниками) отпуска (тут надо заметить, что у 90% "неквиютчиков" в Израиле отпусков вообще нет), гарантированные подарки на праздники и несколько дополнительных выходных дней на каждый праздник, каких много у евреев; льготные купоны на приобретение товаров широкого ассортимента по низкой цене, а то и вовсе бесплатно, талонов на бензин, и т.д. Всех благ и привилегий работников на "постоянстве" просто перечислить невозможно. И, естественно, что наиболее мощный набор благ получают государственные работники. "Постоянство" деморализует общество, усиливает бюрократизм во всех его страшных проявлениях, т.к. на "квиютчика" бесполезно жаловаться его начальству, он практически король своего письменного стола. [Вставка-цитата из работы "Еврейские войны (2000 год) - в сокращении: "Наиболее видимая часть правил, законов и постановлений, узаконивающих рабство в Израиле - это законы о "каблануте" и "квиюте". (См. Петр Фиолковский. "Верить - не верить?", в Интернет: http://www.total.net/~leog/Rights/General/BEPITb.htm).
   "Квиют" на ивритском израильском новоязе (читайте Орвелла - бюрократический иврит больше всех других языков подобен орвеловскому новоязу) - это постоянство. "Квиютчики" - те, кто имеет постоянство на работе. Смысл законов о квиюте сводится к тому, чтобы гарантировать невозможность увольнения. Если увольняют того, кто имеет квиют, то должны выплатить такие громадные суммы и обеспечить прожиточный минимум на такой срок, что работодатель просто разорится. Именно потому чиновники разных учреждений так нагло издеваются над русскоязычными, именно потому врач "Скорой помощи" может заявить вам "я вонючих русских не обслуживаю", продавщица в магазине, демонстративно отвернувшись, унизительно игнорирует вас, - что все эти люди "на квиюте"! Их невозможно не только уволить, но даже понизить в должности, перевести на другую работу, применить к ним дисциплинарные меры воздействия. Именно потому - особенно в государственных учреждениях - процветает кругом в Израиле издевательство над посетителями, клиентами или заказчиками, наглые, вызывающие нарушения трудовой дисциплины, произвол и беспредел, что все, занимающие "теплые местечки", - на квиюте! Но квиют - это не только пожизненное полубезделие - это еще и огромные привилегии и подарки (...), это также повышенные пенсии, идеальная охрана труда, и так далее. В то же время квиют - это медаль, имеющая две стороны. Сторона, обращенная к привилегированным социальным и этническим группам, сияет улыбкой, помогая сохранять господствующее положение, а сторона, обращенная к новым иммигрантам, особенно из Эфиопии, Йемена и республик бывшего СССР (в отношении последних - не только к новым иммигрантам) искажена гримасой ненавистии угрозы. Действительно, если представителю "хорошей" социальной группы или этноса, который устраивается по специальности на "чистую и не пыльную" работу, постоянство гарантирует беззаботную и безответственную жизнь с гарантированным доходом - и высокий финансовый уровень, то представителю дискриминируемых меньшинств гарантирует только кабалу и интенсивную эксплуатацию. Действительно, когда, задавленный чудовищной дискриминацией, потерявшийся в бесправии израильского ада новый иммигрант хватается за счастье получить хоть какую-то работу, притом с ПОСТОЯНСТВОМ! - ему это кажется большой удачей. После того, как он свыкается со своим положением и понимает, что эта работа никак не соответствует ни его образованию, ни надеждам, более того, по зарплате неспособна покрыть и малой доли обычных для Израиля, нарастающих, как снежная лавина, долгов и поборов, оказывается, что клетка захлопнулась: он уже не имеет права уйти... Законы о каблануте - это узаконенное бесправие, фактически - рабство. Каблан - это даже не подрядчик, а субподрядчик, который получает право сдавать в аренду рабочую силу: ну, как сдают в аренду, скажем, автомобиль или музыкальную аппаратуру. Каблан - это не начальник, не работодатель, не хозяин-наниматель, это чистой воды рабовладелец, который именно в л а д е е т работником как рабом. За сдачу в аренду рабочей силы каблан получает "арендную плату", оставляя работнику ровно столько, сколько надо, чтобы тот не умер с голоду. На невольников кабланута закон о минимальной заработной плате не распространяется, они, как правило, получают ниже минимума, чем Израиль нарушает международные законы и договоры. Невольники кабланута не имеют права ни на гарантированную технику безопасности, ни на компенсацию в случае травмы, ни на оплачиваемый отпуск, ни на выходное пособие, ни на выходные дни, ни на нормированность работы, ни на пенсию, - ни на что. Они не имеют права открыть нормальный счет в банке, получить кредитную карту, взять ипотечную ссуду. Эти люди практически лишены всех основных гражданских прав, и большинство их в Израиле - это дискриминируемые больше всех других выходцы из бывшего СССР... //Комиссия по правам человека ООН в своем отчете 1999 года резко осудила Израиль в связи с нарушением международных норм в области трудоустройства, дискриминацией в приеме на работу, понуждением дискриминируемых меньшинств работать на условиях, несовместимых с нормами, принятыми в демократических и соблюдающих права человека странах (см. в Интернет страницу ). Ряд резких осуждений в адрес Израиля имел место со стороны других организаций, занимающихся вопросами прав человека. Очень важно отметить, что это происходит уже после развала СССР, так что антисемитское лоббирование в ООН и в других организациях уже более не влияет на подобные отчеты! Исчерпывающая информация о законах квиюта-кабланута, их анализ и общая картина этого чудовищного явления даны в статьях двух профессиональных журналисток: Ривки Рабинович ("Хаин номер 1 и Хаим номер 2 - кто из вас положит конец торговле рабами?", газета "Итоги", Тель-Авив, 29 апреля 1994 года; "Бедность - не порок, а бомба замедленного действия", глава "Рынок рабов", "ПЯТНИЦА", приложение к газете "Наша страна", 25.02.1994 года) и Ирмы Циколь ("Если бы я был членом профсоюза", "Итоги", 29 апреля 1994 года). Именно алчность израильских кабланов привела к палестино-арабской Интифаде и к потере огромных и важных для Израиля территорий. (...) Вместо развития - искусственные преграды, запреты развития, административный либо военно-административный отказ (террор) в открытии университетов, школ, предприятий, искусственная "консервация" территорий. Сложными манипуляциями со взиманием налогов и другими мерами прожиточный минимум на территориях был снижен по отношению к Израилю в 6-7 раз. Все это было сделано для того, чтобы людям, живущим на территориях, негде было там работать, чтобы им ничего не оставалось, как только ехать на работу с территорий внутрь Израиля. Арабы с территорий стали для израильских хозяев полудармовой рабочей силой, получая за свой нечеловечески тяжелый, иногда просто непосильный, труд жалкие гроши. Работники с территорий оказались полностью бесправными, их могли избить, даже убить, забрать в полицию за малейшее возражение хозяину, и там (в полиции) жестоко избивать. Находящиеся на внутренней территории Израиля на птичьих правах, с временными пропусками, которые могли в любой момент отобрать, не защищенные никакими законами, во враждебном окружении, эти люди были готовы на любые условия, на все. Они были обязаны каждый день покидать Израиль до определенного времени, а тем, кто не успел, грозила тюрьма. Каждый день они вынуждены были проходить через военно-пропускные пункты, установленные на въездах с территорий в Израиль. Там их обыскивали с пристрастием, могли забрать в "каптерку" и поглумиться, изнасиловать (я слышал о таких "геройствах" израильских солдат на пропускных пунктах), избить, просто не пропустить, отправив назад... На пропускных пунктах работники с территорий часами ждали в огромных очередях, а ведь после этого они должны были еще работать на непосильных работах! Но даже если ты благополучно "прошел", вставал вопрос транспортировки к месту работы через враждебную территорию, без каких бы то ни было прав и документов, не считая выданного военной комендатурой пропуска, который на территории Израиля хуже волчьего билета. На этом наживались те же кабланы или другие израильтяне, подвозившие рабочих с территорий и за это забиравшие у них чуть ли не половину их и без того почти символической зарплаты... На сегодняшний день практически ничего не изменилось."] Кроме "квиюта", существует несколько других делений внутри остальных категорий работников, в том числе и временных. По существующим правилам при переводе работника из одной категории в другую играет роль, сколько времени данный человек проработал на своём рабочем месте в данной фирме, организации, на данном предприятии, и т.п. Однако, когда до перевода работника в другую категорию остаётся очень мало времени, его просто-напросто увольняют (если он "русский"), чтобы избежать этого перевода. Излишне напоминать о том, что 90% всех бывших советских граждан, приехавших в Израиль за последние 5 лет, принадлежат к самой низкой категории работников, не имеющих никаких прав и никаких благ, по отношению к которым ни государство, ни работодатель не несёт никакой ответственности и не имеет никаких обязательств. В последние 3-4 года в стране развилось другое, еще более страшное, явление. Вы приходите наниматься на работу, и оказывается, что Вас нанимает не работодатель, а так называемый "каблан", посредник. Получается как бы, что отдел кадров существует отдельно от организации, в которую он понимает, отдельно от работодателя. Но и это ещё не всё. Зарплату платит так же всё тот же "каблан", вычитая из неё немалую долю в свою пользу - якобы, за "посредничество". Я разговаривал с заведующими магазинами кооперативной сети, с начальником почтового отделения, которые пользуются услугами таких кабланов, задавал им вопросы, спрашивал, какая польза работодателям от кабланов. По-видимому, важнейшими являются следующие причины:
   1/ ряд подвергающихся агрессии работодателей освобождается от рэкета вымогателей - с рэкетирами разбирается каблан / который, по-видимому, и является звеном мафиозной сети/; нередки слухи о том, что кабланы в ряде случаев "наезжают" на мелких и средних работодателей, навязывая свои услуги;
   2/ работодатель освобождается от угрозы конфликтов с наёмными работниками - с ними разбирается каблан;
   З/ вопросы техники безопасности /хотя её и нет в Израиле практически/, разбирательств, если с работником произойдёт несчастный случай - он будет ранен или убит на работе, бухгалтерских расчётов при выплате зарплаты, трудовых конфликтов ложатся на каблана.
   Таким образом, работодатель получает рабочую силу в чистое виде, не несёт за неё никакой ответственности, его не волнуют вопросы оплаты, условий труда, техники безопасности, условий жизни нанимаемых на работу. Вот мы и получаем Архипелаг ГУЛАГ в чистом виде, так как именно эти признаки и отличали лагерное сталинское начальство как работодателя заключённых.
   Вот один из многочисленных примеров того, как функционирует в Израиле институт кабланства.
   Моя жена устроилась на работу в КООП (магазин огромной кооперативной сети) кассиром "через каблана". Единственная ее информация о кабланской фирме заключалась в молодом человеке лет 30-ти по имени Дуди с типично мафиозным поведением и наглостью. Зарплату моей жене он приносил (не всегда вовремя) прямо в магазин, супер-КООП, где она работала. Кабланская фирма забирала больше половины ее зарплаты, оставляя ей сумму, которая была намного ниже установленного в Израиле законом минимума. Алла не имела отпуска, даже оплачиваемых выходных дней, отчислений на пенсию, страховки, и так далее, то есть, никаких, установленных международными нормами о труде, прав. Когда через год работы каблан не повысил ей зарплату, как обещал, не предоставил выходных и отпуска, не перевел в другую категорию, не оплатил сверхурочных не только по более высокому тарифу, но вообще за них не заплатил, не оплатил больничный (положенные в ее особом случае дни), и, ко всему, еще и не выплатил зарплату, мы пошли жаловаться в ГИСТАДРУТ (государственные профсоюзы), к адвокату муниципалитета, в приемную партии РАЦ, к адвокату legal aid, и в другие места.
   Самое вопиющее заключается даже не в том, что мы так ничего и не добились, а в том, что во всех местах, куда мы обращались, не смогли или не захотели даже установить, кто этот каблан, как называется его фирма, где она находится, по какому адресу! Кроме безвестного Дуди, который, скорее всего, совсем и не Дуди, и номера телефона, по которому он же иногда отвечал, никакой информации о каблане не существовало. Я сам, лично, звонил от имени моей жены в администрацию КООПа, звонил упомянутому Дуди и требовал названия и адреса кабланской фирмы. "Мы информации о каблане не даем, - ответили в администрации. "Адрес какого каблана ты хочешь? - сказал Дуди. - "Того, от которого работает моя жена. Название фирмы и ее адрес, - ответил я. - "Это не твоя забота и не твоего ума дело, - ответил Дуди. Адвокат муниципалитета и "паралегал" (юрист) движения РАЦ утверждали, что по израильским законам каблан может держать название своей фирмы, ее местонахождение, даже свое имя в секрете!
   Ну, чем не бандитизм чистой воды, чем не мафиозного плана рабовладельчество - как в джунглях Таиланда или Южной Америки? Ведь по сравнению с израильской реальностью даже советский строй времен Брежнева-Горбачёва, и тот был сама законность!
   Рядом с моей женой, в том же "супере", в соседних кассах, сидели ивритоязычные кассирши, получавшие в час до 15-ти шекелей и выше, какие имели оплачиваемые выходные и отпуск, все блага и привилегии, отчисления на пенсию, страховку, прибавку на детей, "тринадцатую" зарплату - и массу других всевозможных добавок и благ. Что же выигрывают работники от кабланства? Работники ничего не выигрывают, они только проигрывают. Так, на Центральной почте в Тель-Авиве (1993-й год) работали рядом работники (грузчики) "от каблана" и "не от каблана". Первые получали от 6,20 шекелей в час, максимум до 7-ми, вторые - от 7-ми до 9-ти, причём, зарплата первых всё время уменьшалась, приближаясь к минимальной, а вторых всё время росла. Мало того, что почти все категории наёмных работников, не имеющих "квиюта" (постоянства), лишены всякой защиты профсоюза, они просто не охвачены ни сросшимся с государством Гистадрутом (государственными профсоюзами, по сути дела, типа ВЦСПС), ни несколькими карликовыми профсоюзами, появившимися в Израиле за последние годы. От имени временных рабочих никто не оказывает давление на работодателей: ни в вопросе зарплаты, ни в вопросе условий труда, ни в вопросе техники безопасности, также, как и в вопросах оплаты внеурочных, ночной работы, трудовых конфликтов, невыплаты зарплаты, нарушений трудовых договоров, компенсации при каком-либо несчастном случае.
   Институт кабланства, особенно его патологическое раздутие в последние годы, сделали эксплуатацию наёмных работников в Израиле ещё более жуткой, просто звериной! Как мы разобрали уже, институт кабланства дает некоторые блага работодателям /на первых порах/, но работников делает ещё более бесправными. Такую диспропорцию могло допустить лишь государство, какое по своей наиболее яркой сути является рабовладельческим. Моя жена, работавшая в супермаркете "от каблана", не только получала меньше всех, но также буквально не имела права вздохнуть, в то время как другие кассирши спокойно курили в "мисрад'е" (служебной комнате), пили кофе по двадцать раз в день, бегали через дорогу в кафе за сдобой и конфетами, болтали без умолку и отходили от касс, когда вздумается.
   Так же, как в бывшем СССР, в Израиле смертельно боятся, чтобы "кто-то работал неполный рабочий день". Существует негласное правило, по которому нанимателям строжайше запрещено брать работников на 3-4 часа в день (за исключением мойщиц (уборщиц) квартир и нянь). Надо понять одно, - что так же, как в бывших социалистических странах, израильское правительство и государство стремится установить тотальный контроль над всей жизнью каждого гражданина, а лучше всего решить эту проблему, если почти каждый находится на своём рабочем месте по 12 - 14 часов - как в сталинской России. Именно столько часов в день работает большинство израильских трудящихся, с одним выходным - в субботу.
   Отсутствие добровольности в деле сверхурочной работы - проблема не только Израиля, но нигде, наверное, она не стоит так остро. Кроме того, к этой проблеме тут примешивается ещё большее зло: за сверхурочные нередко либо вообще не платят, либо платят намного ниже установленного законом размера (хотя и тот уровень явно занижен). Что касается новых русскоязычных иммигрантов, то они - согласно свидетельствам целого ряда моих знакомых - не получают прибавки за сверхурочные. Наоборот, ивритоязычные работодатели практикуют принудительные сверхурочные для русскоязычных работников, заставляя последних работать дополнительные часы бесплатно, то есть, вообще не получая за них зарплаты. Не только кабланы, какие, согласно израильским законам (!) имеют право платить нанятым через них работникам ниже установленного государством минимума, что нарушает международные правила о труде, но и прямые работодатели, какие - согласно израильским законам - не имеют права платить работникам ниже установленного законом минимума, практикуют систематическое нарушение закона о минимальной заработной плате в отношении большинства русскоязычных работников.
   О многочисленных случаях невыплаты зарплаты вообще и невозможности добиться ничего через судебные органы речь будет идти в дальнейшем в нашей работе.
   Мерилом и исходным пунктом проблемы бесправия трудящихся все время является существование так называемых "территорий" (оккупированные Израилем земли) и их населения, среди которого рекрутируется рабская сила. Получив арабские территории с арабским населением, израильский истэблишмент, предприниматели и сросшиеся с государством профсоюзы получили новую возможность раз и навсегда пресечь борьбу трудящихся за свои права. Они намеренно отказались от развития территорий (более того, тормозили строительство там предприятий и развитие промышленности, препятствовали созданию рабочих мест на территориях. Арабы - жители территорий - не считаются гражданами Израиля, поэтому с них не взимаются налоги, как с граждан страны, а эти налоги составляют подчас три четверти /и более/ зарплаты. Таким образом, арабский рабочий с территорий, получающий 7 шекелей в час, фактически зарабатывает больше, чем израильтянин, имеющий 10 шекелей в час. В случае голосования израильтян "ногами" (то есть, массовых увольнений с тяжелых, низкооплачиваемых работ, нежелания устраиваться на такие работы, где, по мнению людей, зарплата несправедливо занижена), требований повышения зарплаты, забастовок, и т. п., работодатель нанимает арабов, а евреев (и других граждан Израиля) выгоняет за ворота. Разжигание ненависти к арабам, особая идеологическая политика, практикующаяся в Израиле, служат одной цели: не допустить совместных действий еврейских и арабских рабочих. У меня нет данных, насколько именно, но стоимость жизни на территориях также гораздо ниже (дешевле), чем на остальной территории страны. Кроме того, покупка автомобиля для арабов - жителей территорий - и покупка других товаров освобождена от пошлины, какая составляет в Израиле примерно 3 четверти стоимости многих товаров /имеется в виду таможенная пошлина/. Было бы серьезной ошибкой считать, что причиной бесправия и обнищания слишком большой массы людей является только лишь отсутствие "хороших" законов о труде и произвол государства и работодателей в отношении рядовых работников. Вслед за другими тоталитарными режимами двадцатого столетия израилъский режим делал и продолжает делать отчаянные усилия для создания универсальной и всеохватывающей системы максимально зависимости человека от государства, от властей, от "начальства". Интервью Татьяны Шрайбман с хирургом, прожившим в Израиле 2.года и - с ужасом от этой жизни, с отвращением (газета "Вести", номер 21, 28.01.1993) - бегущим в Германию, содержит строки, послужившие названием этой главы"... у меня волосы вставали на голове дыбом от того, что здесь творится, - говорит хирург. - Селят олим /новоприбывших - прим. автора/ в деревянных развалюхах, заставляют работать их, как рабов, а потом норовят не заплатить. В Израиле такое на каждом шагу". Действительно, единственным способом сделать из людей, не огороженных внутри "общей" зоны пусть изолированной, пусть крошечной, страны, не превращенных формально в зеков; послушных рабов-исполнителей, является изолирование их при помощи жилья. Целый ряд экспертов подсчитал, за те деньги, которые правительство Израиля затратило на покупку дорогостоящих караванов-вагончиков, можно было построить столько же единиц высококачественного жилья. Однако, расселение иммигрантов из бывшего СССР в караванах было самоцелью. Жизнь в деревянных ящиках, где зимой замерзаешь от дикого холода (при плюсовой температуре за окошком), а летом чувствуешь себя, как на раскаленной сковородке, а места едва хватает на то, чтобы присесть, эта обстановка сама по себе способна подавить волю и призвана смоделировать психологию лагерных бараков.
   У людей формируется чувство отчаянья, безнадёжности, и в таких условиях воспитываются юденратен, стукачи, люди, готовые с маниакальной угодливостью служить властям, доносить, предавать, и, если надо, убивать. Как во всех антидемократических государствах, в Израиле протесты подавляются не на уровне бунтов или даже протестов, а еще на уровне жалоб. Вот что пишет газета "Идиот Исраэли" /? 69, 23-29.07.1991 года, вариант русск., Стр.2, рубрика "Обзор новостей.1"/: "В караванном поселке Брандейс, где живут русскоязычные новые эмигранты, нет воды и электричества". Ближайший источник воды - в 200 м от поселка, причем, эта вода непригодна для питья. Видимо, это не все ужасы, т.к. жители поселка "были доведены до крайности". Когда "доведённые до крайности" (отчаянья) явились в канцелярию мэра Хадеры, по указанию того полиция принялась избивать их. Вполне адекватная реакция уездного израильского князька. По словам Галины Давыдович, матери 3-х детей, плачущей, рассказывая: "Полицейские схватили женщин за волосы и сбросили их с лестницы..." "Они избивали даже детей, - сказала Соня Абрамова. 3 женщины с детьми были задержаны". Жильё, жилищная политика - неотъемлемый инструмент формирования реалий рабского труда, рабовладельческих отношений. Человек, лишенный собственного жилья, зависимый в этом от государства, от работодателя, от старожилов страны, становится податливым материалом, из которого легко вылепить раба. Вот почему государство и все его цепные псы с такой яростью подавляет любые попытки загнанных в угол людей решить свои жилищные проблемы. Так, в марте 1992 г. Даниель Элиаз, выходец из Йемена, и его жена Марина /из Риги/ получили разрешение от Михаэля Алези, ответственного за безопасность поселения Матитъягу в р-не Беньямин, вселиться в пустой вагончик: после уплаты определенной суммы. Когда вагончик был капитально отремонтирован Мариной и Даниэлем, его у них забрали и силой увезли их самих в грузовике, выбросив ночью в таком пустынном месте, где могли погибнуть от жажды и голода. Марину и Даниэля приютили арабы. Руководил расправой над молодыми людьми Яков Рот, секретарь поселения Матитьягу. /Газета "Хадашот", pyccк. вар, 30.06.1992 г., стр.26, статья "Караванно-бедуинская история"/. Какое-то время спустя дополнительная информация об этой истории раза два появлялась в прессе. Мне довелось также говорить с журналистами газеты "Хадашот", слышавшими больше подробностей. Никто так и не был наказан. Марина и Даниэль так и не получили ни жилья, ни компенсации. [И вот тут мы подходим к самому принципиальному элементу общественно-политического устройства государства Израиль: ненаказуемости открытых уголовных действий в тех случаях, если они совершаются
   1) представителем более высокой социальной группы по отношению к низшей (богатый безнаказанно убивает бедного),
   2) человеком "хорошего" этнического происхождения по отношению к человеку "плохого" этнического происхождения (сабра или даже марокканец безнаказанно убивает "русского"),
   3) представителем власти, какой-либо "патриотической" организации или структуры,
   4) на почве корысти, зависти, ревности, ненависти, расизма, стяжательства, и т.д. - но (!) в поощряемом государством направлении.
   Действительно, то, что совершили Яков Рот и его группа, является одним из тягчайших уголовных преступлений. Во первых, это групповое преступление, что делает его одним из наиболее серьезных. Оно попадает в разряд "conspiracy/group crime/organized crime" - групповое преступление. В любой цивилизованной стране это преступление рассматривалось бы, как "robbery, illegal expropriation, kidnapping, attempted murder" (грабеж, разбой, незаконная экспроприация, похищение, попытка к убийству) Кроме того, Яков Рот был бы наверняка обвинен в использовании своей административной власти в преступных целях. Именно ненаказуемость уголовных преступлений по отношению к социально или этническо (или политически преследуемым) слабым группам или их отдельным представителям характеризует наиболее преступные режимы в человеческой истории. Таких, как большевистский режим 1920-х годов или нацистский режим в Германии в 1930-х, режим Мао-цзе-Дуна в Китае или Пол-Пота в Камбодже. Вспомним всех этих секретарей, председателей, руководителей ячеек, групповых, комитетчиков, инструкторов, пропагандистов, и т.п. вершивших суд и расправу в России и Германии 1920-х и 30-х. Большинство из них пылало ненавистью к своим жертвам из зависти, алчности, ревности, но их преступления всегда прикрывались всевдо-патриотической мотивированностью, и потому поощрялись государством. Деревенский комсорг мог инициировать "раскулачивание" бедной семьи только потому, что дочь "кулака", любимая им, предпочла другого. Точно так же и Яков Рот. Он мог: 1) завидовать необыкновенной любви между двумя молодыми людьми, какой сам не имел, 2) спланировать все заранее в сговоре с Алези, чтобы и деньги присвоить, и дармовой ремонт вагончика произвести чужими руками. Но он занимает определенную официальную, пусть и маленькую, должность, он уездный князек, и потому неподсуден! Кроме того, он совершил поступок, идущей в унисон с политикой государства в области жилья: загнать социально слабые слои населения (а - как мы уже знаем - в Израиле социальное разделение почти совпадает с этническим) в сети частной аренды или машканты.] Жилье и работа неразрывно связаны, и бесправие в области одного неизбежно отражает бесправие в области другого элемента связки. Для того, чтобы закрепить основную массу русскоязычных иммигрантов, приехавших в последние годы, в положении поденщиков, наниматели и стоящее за ними государство с беспрецедентной наглостью (что, впрочем, на Востоке - норма) блокируют даже те скудные законы, в каких новые иммигранты могли бы найти хоть какую-то защиту. По истечению года работы на одном месте при ряде условий работник переходит в следующий разряд, и вот, чтобы не допустить этого, работодатель его увольняет (конечно, если это русскоязычный новый иммигрант) после ОДИННАДЦАТИ месяцев работы! Это срок, ставший стандартным для работы многих "русских" на одном месте. Это одно из самых серьезных нарушений не только трудовых прав, но прав человека в Израиле вообще.
   А между тем об этом не писали газеты, не делался сравнительный анализ ситуации в этой области разных этнических (субэтнических) групп. По подсчётам группы, издававшей самиздатовский альманах "Первое свободное слово", количество увольнений с работы среди жителей караванных городков намного выше, чем среди других "русских". Это понятно. Человек, живущий в караванном городке, после работы возвращается туда, где круг его друзей и знакомых всегда один и тот же, где намного меньше разнообразия и новых впечатлений, где он находится под постоянным психологическим прессингом, где его некому защитить, то есть, в относительной изоляции. Живя в караване, он как бы оторван от тех человеческих связей, которыми обрастают те, что не живут в караванах. В статье "Олимовское гетто" корреспондент газеты "Ха-АРЭЦ" /одной из ведущих ивритских газет/ Аврима Голан писала: "В караванных городках "Гиват Наполеон" и "Хапрот Иосеф" возле Акко живут тысячи "русских и эфиопских евреев". Тут нет никакой инфраструктуры, нет даже поликлиники. Эфиопы живут в условиях полной изоляции. "В караванных посёлках, - пишет Аврима Голан, - вырастают новые поколения граждан страны. Но они знакомы со своей новой родиной - с Израилем - лишь по рассказам учителей." По мнению автора статьи, выросшие в них дети никогда не станут патриотами Израиля. Кстати, несмотря на то, что отдельные ивритоязычные журналисты в редких случаях вроде бы пишут в защиту новых иммигрантов, их статьи либо на самом деле имеют скрытый иронично-издевательский подтекст, либо обретают подобный скрытый подтекст в преломлении ивритской ментальности. Для подавляющего большинства всех израильтян, прочитавших материал о караванных городках, вывод статьи Авримы Голан звучит на самом деле по-другому: выросшим в караванных городках нельзя позволить стать полноценными гражданами страны! Одним из главных постулатов гулаговской психологии и гулаговского "законодательства" является право "начальника" вершить расправу над рядовыми гулаговцами, над зеками, загонять их до смерти непосильным трудом, заставлять их корчится от голода и холода, умирать от жары, сотнями и тысячами калечиться и погибать на местах их работы. Именно эта гулаговская особенность находит ярчайшее проявление в Израиле. Вот сообщение директора ведомства по охране безопасности и санитарии труда, недавно созданного (до этого такого учреждения вообще не было) Менахема Шварца: "Некоторые думают, что наше ведомство не существует. Это не так. Недавно мы послали автопередвижку с агитаторами, агитирующими за безопасный труд, что обошлось нам в 400 тыс. долларов." (!) Вот так - заявлениями типа "что вы, не сомневайтесь: наше ведомство существует!" и агитаторами за полмиллиона американскими ударил Менахем Шварц "по бездорожью" ... извините ... по санитарии и безопасности труда... Ну, совсем запутались - по нарушениям санитарии и безопасности. По официальным данным, которыми располагает ведомство Шварца /"несуществующее/, за год /1992/ на производстве погибли 127 человек, поучили ранения 525 тыс., из них 4000 стали инвалидами, 509 человек погибли, выполняя те или иные работы за пределами предприятий.
   (Информация по новостям израильского ТВ и по заметке "Тревожный рост несчастных случаев на производстве", пятничное приложение к газете "Наша страна", пятница, 01.01.1993). Прекращения массового убийства и травматизма людей (636 погибших и 525 тыс. - более полумиллиона!!! - травмированных) возможно достичь не методами пропаганды и агитации сталинского типа, а изменением трудовых отношений и трудовых законов в Израиле, юридической защитой рабочих. За полмиллиона шекелей возможно было создать вместо агитпередвижки юридический центр помощи жертвам несчастных случаев на производстве, с хотя бы адвокатами-добровольцами и активистами-помощниками. Жертвы несчастных случаев либо вообще не получают никакой компенсации, либо компенсацию издевательски малую. В этом главные причины, за которыми стоят эти страшные цифры. Жизнь раба ничего не стоит. А, значит, его смерть или увечье дешевле замены оборудования, организации техники безопасности, строительства ограждений, покупки специальных защитных средств. Второй главной причиной является то, что халатность или намеренное пренебрежение нормами санитарии и безопасности труда никогда в Израиле не наказывается в уголовном порядке, что бы ни случилось. [В Израиле существует круговая порука между различными звеньями функционеров в недопущении получения рабочими компенсации. Приведу пример из собственного опыта. Безвыходное положение заставило меня устроиться грузчиком на склад, где один из начальников надо мной жестоко издевался. Кончилось тем, что он намеренно толкнул меня так, что я упал, ударился головой и получил сотрясение. В тот же день я оказался в госпитале (больнице), где констатировали сотрясение мозга. Я обратился в Гистадрут и в другие организации, где получил консультацию о порядке процедуры требования компенсации за травму. Обратился к семейному врачу и получил направление к невропатологу, правда, пришлось ждать пару месяцев. А невропатолог сказала, почему я сразу не пришел (как будто это зависело от меня!). Обрисовался замкнутый круг. Кроме того, выяснилось, что на складе, где, как я думал, я работал официально (ведь был оформлен, получал чеком!), меня не оформили по правилам, так, что я там как будто и не работал. Пришлось доказывать, что ты не верблюд. Как из шкатулки Пандоры, появлялись все новые и новые препятствия, множась словно компьютерный вирус. Я обращался к пяти адвокатам, в мировой (гражданский) суд, дошел до членов Кнессета, до депутатов, газет. И, как следовало ожидать, компенсации никогда не получил. Именно с той травмы у меня стали сильные головные боли, развилась гипертония. (А теперь - для сравнения - мой монреальский опыт. На одной из работ я получил трагическую для меня как для музыканта (ушиб пальца), но по медицинским меркам не тяжелую травму. При всех трудностях компенсация была получена без обращения к адвокату или в суд, даже без жалоб внутри самого ведомства по выплате компенсаций - CSST. Компенсация, которую я получил, равнялась моей полугодовой зарплате. Не утверждаю, что это так много, но законность была соблюдена. Т а к о м у государству невыгодно калечить и убивать своих граждан. В Израиле наоборот]. Израиль - страна, по населению равная одному из крупных российских городов. Так вот, если бы в одном из городов России за год погибали на рабочих местах 636 человек, а 525 тыс. оказывались бы травмированы -что бы это могло означать? Ну, известно что, - сионизацию города. Так грустно шутит один мой приятель.
   По данным того же самиздатовского альманаха "Первое свободное слово" каждый второй русскоязычный иммигрант в первые 2-3 года работы в Израиле получил ту или иную производственную травму. (Среди всех вместе "израильтян" ("русских" и "нерусских") - каждый 6-й). Каждый 5-й - травму с более или менее тяжёлыми последствиями, каждый 7-8-й - производственную болезнь (часто в результате травмы), каждый девятый-десятый стал инвалидом (16-й - среди всех израильтян), каждый 46-ый работающий "русский" был убит в результате несчастного случая на производстве, полного отсутствия техники безопасности и полной безответственности и ненаказуемости начальства. Причем, пик несчастных случаев на производстве приходился не на 1992-93, а на 1991-й год, данным по которому мы не нашли. [Уже после того, как редакция 2000 года была готова, возникли новые обстоятельства, вызвавшие к жизни следующее дополнение. Оно базируется на дискуссии на форуме в Интернет ? 7424 Я Израиль - Четверг, 24-8-2000 в 19:36:53 To Mr. Been Tut nekto s nikom Chelovek vam post otpravil ? 7374 Человек Израиль - Понедельник, 21-8-2000 в 1:10:7 popitaysiy oprovergnut. ? 7374 Человек Израиль - Понедельник, 21-8-2000 в 1:10:7 Гунину и его брату по духу Been-у А теперь, с вашего позволения, немного посчитаем. Речь идет о 500000 иммигрантов из бывшего СССР (Ваши слова, процитированные выше). ------- Это не абсолютная цифра. То есть условная. Приблизительно все знают, что с 1989-го примерно по 1994-й год в Израиль въехало около полумиллиона русскоязычных иммигрантов. Но сколько точно - 600 тыс., 550, 670 ? Это не упрек "Человеку", а просто как бы дополнительная ремарка. По усреднению всех вышеприведенных статистиков в год Израиль покидает 65000 человек , т.е. за 6 лет (1989-1995) уехало 390000. ------ Снова передергивание. 65 тыс. - максимум, в наиболее "урожайные" год или два. Я так и писал, если не ошибаюсь - ДО 65 тыс. Наиболее общепринятая цифра бегства русскоязычных из Израиля - 200 тыс. А сколько хотят уехать, но не могут - это обсуждать не будем. И снова - это не спор и не упрек, просто замечание. 500000/10=50000 Итого 500000-390000-50000=60000 Вы хотите сказать, что в Израиле осталось 60000 дееспособнах (неинвалидов) русскоговорящих граждан? Это, собственно, следует пологать и есть те самые сотни тысяч людей которым (цитирую) "израильский режим поломал жизнь, и они фактически "доживают" свой век в прозябании, нищите, депрессии, отчаяньи, лишившись социального статуса, своей профессии, всех надежд и какой-либо цели в жизни". ЭТО НЕСЕРЕЕЗНО. ------- Конечно, ЭТО несерьезно. О том, что тут имелось в виду, знает, наверное, только сам автор сей "арифметики". Скажу мягче - в ней есть серьезные ошибки. Моя арифметика такая: 500.000 минус 200.000 - будет 300 тыс. (или - пусть минус 390.000: тогда выходит 110.000 тыс). То, что за то время, ПОКА эти 200 или 390 тыс. покидали Израиль, из оставшихся 300-сот или 150 тыс. многие умирали или превращались в инвалидов, только подчеркивает весь драматизм и огромные цифры исхода. По данным самого Сохнута (эти данные тоже расходятся: так Симха Диниц называл одни цифры, другие - другие, в прессе появлялись - со слов Сохнута - третьи) в 1992-1993 годах не менее 70 процентов новых русских иммигрантов жили в катастрофических социальных условиях. (По другим данным - 80 процентов). От проекта "Крыша для нуждающихся" в организацию "Объединенный Еврейский Призыв" в 1993-м году поступила декларация, в которой говорилось, что только из охваченных проектом - 40 тысяч (!) семей не в состоянии более оплачивать съемную квартиру или купить новую по условиям машканты. Это может быть более 100 тыс. человек! В Сионистский Форум, в Союх Выходцев из СССР, в Сохнут, Гистадрут, Министерство Абсорбции, ВИЦО, и так далее, обратились в 1989 - 1994 годах с жалобами сотни тысяч новых "русских" иммигрантов. Можно с уверенностью сказать, что огромная часть тех "русских" иммигрантов, что прошли через Израиль (не важно, покинули они его в дальнейшем - или нет), жили или живут "...в прозябании, нищете, депрессии, отчаянье, лишившись социального статуса, своей профессии, всех надежд и какой-либо цели в жизни". Что же касается макиавелиевско-фрейдистской "описки" "Адама"-"Человека" (макиавелиевская потому, что хитрит он, притворяясь, как будто не понимает, что фраза о сотнях тысяч исковерканных жизней касается и тех, кто остался на "исторической", и тех, кто с нее бежал, фрейдистская - потому, что этот защитник одного из наиболее репрессивных режимов в мире, похоже, и сам уверен, что те, кто покинули "историческую", не могут жить в прозябании (это смешно потому, что он-то хотел доказать обратное) - так ему следует указать, что к более 100 тыс. "русских" беженцев из Израиля - даже если не были депортированы, - фраза "в прозябании, нищете, депрессии, отчаянье, лишившись социального статуса, своей профессии, всех надежд и какой-либо цели в жизни" относится не менее. По данным мультиэтнического исследования одного из канадских университетов, большинство "русских" израильтян в Канаде так и не устроились по профессии и не обрели нормальный социальный статус: потерянные в Израиле годы, энергия, надежды подорвали жизнеспособность людей, а отношение к "русским беглецам и предателям из Израиля", подогреваемое еврейскими организациями уже тут и дирижируемое израильским посольством, не способствует восстановлению их жизни. А теперь по поводу травматизма на производстве. Сделаем сравнительную таблицу: Официальные данные (приведенные Вами) Другие данные(так же приведенные вами) Данные в год*7лет= Проценты от 500000 Погибли = (127+509) *7 = 4452 погибли = 500000/46(каждый 46)=10869 (включая "нерусских") (не включая "нерусских") Что же это у вас получается, ВСЕГО народу погибло меньше, чем репатриантов из СССР? ------ Это уже просто чистая профанация. Во-первых, нельзя чисто механически экстраполировать статистические данные на все годы. Могло погибать на производстве меньше или больше в разные годы. Ну, да ладно, примем эту схему такой, как есть. По статистическим данным в энный год погибло 636 всех израильтян в целом, включая и "русских", при этом из общего числа русских в стране по данным опросов погиб каждый 46-й - новый "русский" иммигрант. Мы знаем, что в 1992-м году в Израиле находилось ПРИМЕРНО 500.000 "русских" иммигрантов. Предположим, что работоспособных была пятая часть. Это от 500.000 - 100.000. Безработица среди них была примерно 20 - 25 процентов (если не выше). То есть, остается от ста тысяч примерно 70.000. Поэтому делим 70.000 на 46, и получаем 1522 в год. Если я где-то допустил ошибку, не обижусь, если меня поправят. Цифра 1522 больше, чем цифра, указанная в заявлении ведомства Израиля по охране труда - 636. Задумаемся, почему. Опрос был сделан в районе Тель-Авива и Беер-Шевы. По имеющимся у меня данным ситуация с охраной труда на севере и в районе Иерусалима обстояла лучше. Поэтому, учитывая такую поправку, можно предположить, что 1) цифра 46 может выглядеть как 40 или 36 (а вполне возможно, что и наоборот - 50-54, например, ведь это только предположение), и 2) не все опрашиваемые были точны (искренни, и так далее). Однако, зная, с кем мы имеем дело, я думаю, что ведомство по охране труда вполне могло не назвать и третьей части погибших на производстве, потому что по многочисленным косвенным данным статистика по погибшим на производстве должна была быть еще более ужасающей. Не известно, как учитывались случаи избиения русскоязычных на рабочих местах, когда в результате избиения наступала смерть сразу - или через дни (недели, месяцы). Возможно, что эти случаи не были внесены сюда же. Подсчитать же (пусть даже механически экстраполируя данные за этот один год, распространяя их на все годы - что уже неверно) данные за семь лет невозможно потому, что люди все время уезжали, и, если даже все тот же уровень гибели на производстве и те же пропорции (один из 46-ти работающих) сохранялись, каждый год их надо было бы высчитывать не из 500 тысяч, а из уменьшающегося числа людей. Надеюсь, что ответил обстоятельно и никого своим ответом не обидел.] В случае увольнения сплошь и рядом работодатели не желают дать положенное специальное письмо для получения пособия. Дело в том, что в нормальной стране для избежания таких неприятных моментов предусматривается строго определенная процедура увольнения, в случае нарушения который это может иметь для последнего самые серьезные последствия. В разных странах этот механизм работает по-разному. Есть арбитражные комиссии для рассмотрения трудовых споров (не гистадрутовского плана), специальные органы надзора, куда можно пожаловаться, организации помощи в подобных случаях, добровольческие организации. И потом во многих странах работник может просто пойти и взять специальную анкету и придти с ней к работодателю, чтобы тот ее подписал (заполнил), а, в случае отказа, к работодателю придет работник социальной службы, общественный адвокат, служащий Отдела безработицы или (в других странах) Трудовых Ресурсов, и так далее, которых работодатель игнорировать не сможет. В ряде других стран предусматривается заявление, которое необходимо получить работодателю от работника в том, что тот увольняется по собственному желанию, без чего уволить работника можно только письмом об увольнении его хозяином. Даже в таком "плохом" государстве, как бывший СССР, работник, если его не увольняли, писал такое заявление. Другое дело, что там, наоборот, было невыгодно, чтобы тебя уволили, так как ты как бы получал этим "волчий билет". Но в самом принципе этого правила есть рациональное зерно. В Израиле работодатель говорит вам "Ты уволен", препятствует продолжению работы, а потом утверждает, что работник ушел сам... Вопиющим нарушением прав трудящихся, в Израиле еще и совмещенном с расизмом, с самой наглой дискриминацией на этнической почве стала в Израиле оплата намного ниже установленного минимума. К примеру, один из моих знакомых, работая в компании кабельного ТВ, получает всего 5 шекелей в час - вместо положенных 7.20-ти. Моя жена получает 6 шекелей в час. Арабы, работающие на стройках, получают пять-шесть шекелей в час, в других местах - еще меньше. Ни ОДНОГО израильтянина, которому бы платили меньше 7-8 шекелей в час, я за два года в Израиле не только не встречал, но о таком даже и не слышал... Итак, подведем итоги. В Израиле конца 1980-х - начала 1990-х годов не соблюдаются никакие международные нормы техники безопасности и охраны труда, гарантированной защиты прав рабочих, антидискриминационные регуляционные меры, нормы оплаты труда, продолжительности рабочего дня, найма на работу и увольнения. Тут используется труд фактически превращенных в рабов людей. Вкрапления рабского труда были тут и раньше, но не применялось такой четкой, продуманной, всеохватывающей и многоуровневой системы террора, как теперь, системы, к настоящему времени вполне сложившейся и уже полностью развитой. Признаками рабства являются искусственный привоз людей в страну, часто насильственная доставка в Израиль (в дополнение к предыдущим фактам: от Люси Ф. я узнал, что во время войны в Персидском заливе в Варшаве десятки семей устроили настоящий бунт, заявив "мы не поедем в Израиль", но этот бунт был подавлен, и люди жестоко и грубо были доставлены в Израиль), косвенно или прямо принудительный труд за крышу над головой и паек "чтоб не умереть с голоду", обращение с рабочими как с неживым материалом, как со скотом, отсутствие какой бы то ни было правовой защиты, техники безопасности, огромный уровень травматизма или (и) гибели людей, использование жилья, жилищного вопроса в качестве инструмента для превращения обычных людей в рабов, в качестве одного из генераторов принудительного труда с одной стороны, и в эквивалент лагерных бараков - в условиях караванов, плюс гетто - с другой. Таким образом, рабским труд широкой категории людей в Израиле можно назвать не только потому, что за свой труд они получают то, что можно сравнить лишь с пайком раба, в то время как другие категории людей - в зависимости от этнического происхождения - либо вовсе не задействованы на тяжёлых работах, либо получают нормальную заработную плату, но, главное потому, что статус наёмного работника в современном Израиле чисто условен и соответствует статусу раба - заключенного, используемого на принудительных лагерных работах: а/ его труд фактически никак не регламентирован, хозяин имеет над ним полную власть, так, как в лагере лагерное начальство; кроме того, подавляющее большинство рядовых израильтян (не только новых "русских" иммигрантов, но и представителей других социальных и этнических категорий) работают по 12 - 14 часов в день без выходных или с одним выходным; б/ в соответствии с нарушающими основные права человека законами страны при найме на работу он не является равноправным участником трудового договора; в/ так как безработные в Израиле фактически (de facto) лишены права на пособие по безработице, а также какой либо социальной (материальной) помощи (об этом смотрите дальше), как в свободных, демократических странах, у социально слабых классов нет никакой свободы выбора, нет никакой альтернативы голодной (в лучшем случае) смерти, так что и по этому пункту их труд сходен с принудительным лагерным трудом; г/ так же, как и ЗЭКа в сталинских лагерях, рабы Израиля (только формально - наёмные работники) начисто лишены какой бы то ни было юридической защиты, они полностью бесправны, как рабы; д/ массовые гибель и травматизм людей на рабочих местах по масштабам близки к апокалипсису сталинских лагерей, при этом как сами работники, относящиеся к определенным этническим группам (русские, эфиопы, и так далее), так и их семьи не получают никакой компенсации ни в случае увечья, ни в случае смерти; ж/ так же, как и сталинском лагере и на поселении элементы политики принудительного труда и жилищной политики являются двумя концами одной и той же палки; з/ ввоз контингента для принудительных работ (рабов) в страну - с одной стороны, - и препятствия, чинимые их выезду из страны, пока их статус не изменился /в прошлом в в среднем 5 лет, в настоящее время правители Израиля хотели бы сделать выезд из страны невозможным для всех иммигрантов беженской категории - как, например, выходцы из СССР/, - с другой - создают в Израиле ситуацию и атмосферу, напоминающие атмосферу существования сталинской лагерной зоны и ориентирования общества на ее присутствие; и/ "квиют", постоянство на работе, это чисто израильское явление, есть что иное, как явление, эквивалентное формированию слоя надсмотрщиков, лагерных начальников, охраны, лагерной обслуги, т.е. того слоя людей, какой ставился над заключенными сталинских лагерей. Теперь - о двух явлениях, сопутствующих практике принудительного труда. Будучи безработным и каждую неделю отмечаясь на бирже труда для лиц с университетским образованием в Тель-Авиве, я был свидетелем того, как на бирже отсеяли сотни людей, сотни безработных, отказавшись зарегистрировать их. Меня самого не регистрировали 2 месяца, и зарегистрировали лишь после вмешательства адвоката. Но большинство других не такие настойчивые, как я, они не имеют моих юридических познаний, моего опыта правозащитной деятельности, и они сломались сравнительно быстро, отказавшись от борьбы за право быть зарегистрированными. Осталось лишь 20 человек на бирже для лиц с высшим образованием в Петах-Тикве, однако, я знаю, что многие из них, хотя и зарегистрированы, пособия (по безработице либо социального) всё равно не получают. В числе последних и я: не получающий пособия, несмотря на регистрацию. Кроме того, нас всех заставили подписать бумагу, что мы согласны на лю6ую, даже на самую тяжёлую работу; подпись такой бумаг - по закону! - является условием для регистрации на бирже для лиц с высшим образованием. Как я уже заметил выше, в Тель-Авиве меня не регистрировали 2 месяца, а в Петах-Тикве моя пятимесячная борьба за регистрацию на бирже завершилась победой только благодаря случайному знакомству с мэром Петах-Тиквы, дружбе с известным адвокатом (я давал ему частные уроки музыки и мы с ним близко сошлись), с другими влиятельными лицами. В тот период из-за внутренней инструкции в Петах-Тикве лица, не зарегистрированные на бирже, не могли получить никакой работы: работодателям запрещалась нанимать их. Вот это и есть липовое израильское гражданство: гражданин страны не имеет права на работу в Израиле! Где, в какой стране еще это возможно?! [Чтобы попавший в категорию рабов не смог улизнуть от обреченности на тяжелый мало оплачиваемый труд без прав и привилегий, государство занималось также саботажем процедуры выдачи эквивалентов дипломов, несправедливым занижением уровня образования. Если, несмотря на это, у раба еще был какой-то малейший шанс попасть в университет или на профессиональные курсы, особенно когда человек хорошо владел ивритом и английским (случай автора этой работы), ему не выдавали анкет для поступления, отказывались принимать эти анкеты (если они были каким-то образом взяты), отказывались регистрировать его на прохождение вступительных экзаменов, или сначала регистрировали, а потом его имя загадочным образом исчезало из списка, и так далее. Моя борьба за право продолжить образование в Израиле (конечно, в моей области это было бы "понижением образования", настолько низкий уровень предлагался в Израиле по сравнению с тем, какой у меня уже был; просто имелось в виду получение местного диплома, и - на его базе, - в дальнейшем работы) или получить профессиональные курсы дошла до Кнессета, мои адвокаты вели переписку с Министром культуры Амноном Рубинштейном, который сам, собственноручно - его подпись! мне в праве продолжить образование отказал!] Нельзя умолчать и о таком страшном израильском явлении, как избиения начальниками русскоязычных работников и повальные изнасилования мужчин и женщин прямо на рабочих местах. Вот один из типичных примеров: муж моей троюродной сестры, Леонид Ф., был избит на своем рабочем месте начальником-израильтянином. Есть сотни, тысячи других примеров. Мы будем анализировать некоторые из них по ходу развертывания нашей работы. По словам одного журналиста из газеты "Вести", если сальными статьями об изнасиловании русскоязычных женщин были сначала забиты все русские и ивритские газеты (последние особенно любят смаковать все подробности и дотошно описывать грязные детали, попутно обвиняя "русских" в том, ...что те "слишком тихие" и что своей беззащитностью провоцируют израильтян), то в настоящее время информация об избиениях и изнасилованиях мужчин и женщин строжайше запрещена израильской цензурой. Вполне возможно, что наши рассуждения, примеры, анализ, приведённые на протяжении этой главы, кому-то ещё не кажутся достаточно убедительными, а мнение автора - исключительным и односторонним, приведу высказывания других людей, мнение которых по данному вопросу совпадает с мнением автора. Александр Цуккерман, интервьюированный радио "РЭКА", год прожил в киббуце и назвал киббуц копией фашистского концлагеря. Владимир Лифшиц, экономический обозреватель радио "РЭКА", считает Израиль социальным монстром и копией советского социалистического государства в области трудового законодательства, причём, по-видимому, худшей копией. Александр Орловский, руководитель профессиональных групп иммигрантов из СССР, борец за гражданские права, в одной из статей в газете "Спутник" (а так же в личных беседах) признавался, что ситуация на рабочих местах в Израиле до тошноты "напоминает сталинские лагеря или рабовладельческие плантации наркомафии (наркобизнеса) в джунглях Южной Америки и Азии. В различных организациях, от политических партий до феминистских групп, организованы пункты первой помощи изнасилованным на рабочих местах женщинам, но число обращений в такие пункты держится в секрете. Эксплуатация детей на фоне общего неблагополучия как ситуации с правами человека в Израиле вообще, так и с правами трудящихся - в частности, на фоне упрямого непризнания за гражданами Израиля, за рядовыми людьми их гражданских прав и свобод, не выглядит чем-то исключительным. Жестокое обращение с эксплуатируемыми детьми вытекает из всеобщей жестокости израильских работодателей, бесправия каждого мало оплачиваемого работника, круговой поруки беззакония, надувательства, террора, царящего в области трудовых отношений. Жертвами подобной эксплуатации становятся, как правило, дети из оказавшихся в бедственном финансовом положении семей, в подавляющем большинстве - представителей совершенно конкретных социально- этнических групп, так как основная линия социальной несправедливости и бытования рабского труда в Израиле зиждется на кастовой структуре израильского общества, на жесточайшей дискриминации по национальному и этническому признаку. То, что жесточайшая эксплуатация и грубое попрание прав человека в Израиле напрямую связаны с фактическим кастовые делением внутри израильского общества и с тем, что эта страна является одним из наиболее расистских государств во всём современном мире, доказывают многочисленные примеры. Приведу лишь несколько из них. Вернусь снова к магазину, в котором работала моя жена. Уже после внесения в данное исследование предыдущей записи о "деле" моей жены, магазин набрал еще двух или трех "русских" работниц. Кто из кассирш, сидящих за абсолютно одинаковыми кассами и выполняющих абсолютно одну и ту же работу, наиболее и кто наименее оплачиваемы? Конечно, вторая категория - это "русские" (ниже установленного законом - 6 шек. в час - минимума), "от кабланов", эфиопка, девушка из Индии. Наиболее оплачиваемые - от 10-ти до 12-ти шекелей в час (вообще как правило 15) плюс многочисленные льготы на покупки, подарочные, оздоровительные, пенсионные, медицинские страховки от работы, и прочее - это женщины, приехавшие от нескольких до двух десятков лет назад из Морокко, Египта и других арабских стран, или родившиеся в Израиле от родителей того же происхождения. Кассирш чешского, словацкого, венгерского, румынского, польского, западноевропейского и американского происхождения в Израиле вообще не увидишь (разве что в финансовых учреждениях): для них "забронированы" работы в государственных и прочих учреждениях, в управлении фирм, в адвокатских офисах, больницах и поликлиниках, и так далее. Откуда такое неравенство, такая дискриминация? Может быть, "русские" или другие работают хуже? Оказывается, наоборот: если "русские" за полсмены "делают" от 5-ти до 9-ти тыс. шекелей, то израильтянки - не более 2-х. В любое время вторые уходят из кассы, подолгу сидят в комнате для персонала, пьют кофе, в общем, чувствует себя полноправными хозяевами, как дома. Но стоит русскоязычной на минутку отлучиться в туалет, как тотчас раздаётся окрик одной из израильтянок: "Марш на место, русская сука!". Ведь всё начальство - израильтяне, а государство не только не защищает русскоязычных, оно против них. Кого в хевре "Бабайт" (кооперативе по уходу за стариками) посылали в самые далекие районы, куда добираться надо было на 3-х автобусах, к самым тяжелым и бедным, кого заставляли не только ухаживать, но и мыть стены, убирать, ходить в магазин, хотя это было нарушением устава и договора? Кому платили, не давая прибавки? Угадали? Конечно, автора этого исследования. Когда меня взяли на работу в одну английскую газету корректировщиком набранных текстов и переводчиком, через неделю взяли молодого ивритянина после армии - отвечать на телефонные звонки (зачем тогда секретарша?). Хозяин сказал, что у того "бронь" на эту работу. Ему выделили отдельный кабинет, дали зарплату, какая для меня была бы целым состоянием, а меня выселили в проходную комнату. Уже назавтра телефон в кабинете ивритянина "после армии" стал отключаться на целый день, дверь - запираться изнутри (с молодой секретаршей с той стороны двери), а я - встречать курьеров, отвечать по телефону, заниматься десятками других мелких обязанностей. Меня уволили через две недели за то, что я "не так, как надо, отвечал по телефону, не знал израильской ментальности и специфического лексикона, не соответствовал работе" - но ведь это же была не моя работа, а хозяин был вовремя поставлен в известность о том, что на самом деле происходило! Может быть, через годы всё как-то устраивается, и иммигрант перестаёт чувствовать на себе жестокую, не оставляющую никакого выхода, дискриминацию? И это не так. Один человек, приехавший из США примерно 15 лет назад, работает на полувоенном объекте, связанном с компьютеризированными локаторными устройствами, уникальный специалист в своём роде. Он сказал мне, что получает намного меньше всех, родившихся в Израиле (все они восточно-европейского происхождения (но не "русские" и не "поляки") или приехавших из Румынии, Венгрии, Чехословакии. То, что он, отработавший на одном месте многие годы, самый лучший специалист в своём отделе, получает намного меньше недавно устроившихся на работу сабр-израильтян, его не только задевает, но и глубоко оскорбляет. Другой человек, музыкант, мой коллега и друг, играет в одном из новообразованных оркестров, подавляющая часть музыкантов, играющих в таких оркестрах - недавние иммигранты из бывшего СССР. Играя партию первого кларнета и участвуя в концертах как сольный исполнитель, работая в оркестре 3 года, он получает в несколько раз меньше недавно пришедшей молодой израяльтянки-сабры (т.е. урожденной в Израиле), какая часто не справляется с партией 2-рых кларнетов. По его словам, эти два-три израильтянина (остальные оркестранты - "русские") ведут себя высокомерно-вызывающе, обращаясь к русскоязычным, как к своим слугам, хотя их роль в оркестре сводится к роли статистов: чисто-иммигрантский /"олимовский"/ оркестр не имел бы возможности выступать в Израиле. Хозяин одного из "русских" магазинов, расположенного рядом со домом; где я живу, поведал мне, что его дочь - талантливая программистка, работает рядом с израильтянином, который за то время, в течение которого она успевает выполнить несколько заданий, выполняет лишь одно, да и то не всегда удачно, однако зарабатывает, в то же время, в несколько раз больше её. Это типичные случаи, в которые можно верить, можно нет. Но когда сталкиваешься с этим ежедневно, повсюду, от уборки улиц до Кнессета ("русским" официанткам в кнессетском ресторане платят меньше установленной законом минимальной заработной платы), перестаешь удивляться и даже почти не возмущаешься... Женщины из десятков русскоязычных семей, живущих в нашем районе, с которыми я, моя жена и мать сталкиваемся в школе, детском саду, в парке и магазинах, все до единой, являются поломойками в семьях израильтян. Нет такой, какая бы не прошла через это. Им платят от 9-ти до 15-ти шекелей в час. Однако, там, где ту же работу выполняют израильтянки, они получают от 20 до 35 шекелей час, хотя после них, как убеждены "русские", "остаётся больше грязи, чем до их уборки". Статус таких вот поломоек, нянек, присматривающих за стариками или детьми, и т. д. является ещё одним вопиющим нарушением прав человека. Если бы разные компании и конторы, нанимающие прачек, поломоек, нянек по уходу за детьми, пожилыми и инвалидами, не ущемляли русскоязычных, платили бы им нормально, никто не стал бы работать "напрямую"; "нелегально"; в данной же ситуации все подобные работники лишены какого-либо статуса и какой бы то ни было юридической защиты. В случае травмы, несчастного случая, увольнения (наниматели просто могут сказать: "Можешь больше не приходить") эти люди остаются без всяких средств к существованию, без выходного пособия, они, хотя и живут в этом государстве, как бы не существуют для него. (Существуют только тогда, когда надо выжать из них налоги, задавить их другими поборами, когда надо, чтобы они оплачивали ремонты, уборку, благоустройство, муниципальный налог и прочее за израильтян - хозяев снимаемых ими квартир). Правительство хорошо знает об этом явлении. Имел место даже широко раздутый скандал в печати по этому поводу. Но всё в Израиле поставлено с ног па голову. В печати обсуждалось не бедственное положение обслуги с высшим образованием, самим государством вынужденной наниматься слугами израильтян, но, наоборот, раздавались завистливо-улюлюкающие вопли по поводу тех грошей, какие получает русскоязычные за подобную работу, крики о том, что "русские" - патологические нарушители закона, любители нелегальной работы, укрывания доходов и не платы налогов (это совершенный бред, нонсенс, так как на первые три года новые иммигранты вроде бы освобождены от налогов: что в свою очередь полная профанация и вранье, так как с "русских" поголовно налоги браво взимают; но - опять же - формально-правовой повод подобных обвинений, - это все-таки полный бред). Израильтян призывали быть сознательными, не нанимать больше поломойками "русских": Потом выяснилось, что сама элита, семьи министров, высших государственных и муниципальных чиновников, нанимают, и не только "русских", а даже привозят таиландок - вообще за гроши - за 2-3 шекеля в час. Тут уж не до призывов заменить "русских" поломоек израильтянками! Превращение всех неизраильтян (за пределами Израиля все держатели израильских паспортов называются "израильтяне", но - надеемся, что хотя бы это единственное из нашей работы читатели сумели понять - в самом Израиле это не так) в подёнщиков - вот сладостная реальность для любого израильтянина, особенно для тех из них, что в правительстве страны. Главная их цель - это сохранить этот статус поденщиков для "неизраильтян", в частности; для "русских", на последующие годы и - при возможности - поколения. Еще раз повторю, что жесточайшая эксплуатация детей не является чем-то особым в этом страшном ряду израильских ужасов-кошмариков, но вызывает она у любого нормального человека совершенно особые чувства. То, что творили с выходцами из арабских стран в 1950-х годах (вначале размещая в огороженных закрытых зонах-концлагерях, гноя в палатках по колено в грязи, поселяя и "перевоспитывая" исключительно в киббуцах, деклассируя, отбирая детей у родителей или просто не отдавая из родильных домов, заставляя детей работать в любую погоду по одиннадцать часов на непосильных для них работах, и т.п.) теперь повторяют с привезёнными сюда эфиопскими фалашами, которых решили считать евреями: лишь бы было кого эксплуатировать и над кем издеваться /забыли, очевидно, что это гордый народ, который ещё себя покажет!/. Самое страшное, когда разделяют детей и родителей; в одном из интернатов, в каких до сих пор принудительно содержат "эфиопских детей" /большую их часть/, девушке не дали даже съездить к умирающей матери. В статье "Невольничий рынок в Нетивот" /Тель-Авивская газета "Наша Страна", от 23 окт., пяти., 1992, стр.6/ говорится о жестокой эксплуатации эфиопских детей рыночными торговцами в городе Нетивот. Дети 7-10 лет подтаскивают ящики по 40-50 кг, наполняют мешки, переносят их с места на место. Я сам был свидетелем того, как двое нанимателей хлестали двух эфиопских детей примерно 8-9-ти лет, как лошадей, тогда как те не могли сдвинуть с места какой-то тяжёлый предмет. Когда автобус, в котором я ехал, уже поворачивал за угол, те два здоровенных верзилы-израильтянина все еще продолжали хлестать детей. О том же пишет и автор упомянутой статьи. Как правило, пишет он, дети работают с раннего утра до 10 - 11 ночи, а, когда, изнемогая, просятся отпустить их, наниматели рычат: "Кто хоть заикнется еще раз о доме или о деньгах, вообще не получит ничего!". Плата - совершенно произвольная. За работу, за какую взрослым израильтянам платят по 2-3 тыс. в мес., эфиопский ребёнок получает около ста шекелей. Ещё более страшное явление - целая сеть домов терпимости, так называемых массажных кабинетов, разных стриптиз-баров, подпольных игральных домов и других подобных заведений, в которых используются, кроме совершеннолетних, и несовершеннолетние. В них (в основном, в Тель-Авиве, Яффо, Лоде, Ашдоде, Нетании, Эйлате и Бат-Яме) "работают" десятки тысяч женщин и мужчин, фактически превращённых в рабов. Тут процветает целая рабовладельческая страна, из которой бежать невозможно. Сюда заманивают женщин, доведённых израильским государством до последней черты бедности; заманивают, пользуясь неосведомлённостью, нередко при помощи подлога или обмана, привозят глупых девчушек из России, Таиланда, Малайзии, а в последнее время все чаще просто крадут. Это целая малая республика "Гулаг" внутри большого ГУЛАГа под названием Израиль, со своими боевиками-охранниками, с "начальниками на побегушках", с убийцами-палачами и с тысячами пырнутых ножом в живот (выживет - не выживет), застреленных, замученных пытками до смерти людей. Какие из законов страшного этого государства защищают их, этих подлинных израильских Зэ-Ка, а не тех вороватых арабчиков-убииц, выдаваемых за жертв-мучеников израильтян, коротающих время в комфортабельных камерах? Какие законы этого страшного государства защищают тысячи молодых людей арабского происхождения, в отличие от оберегаемых и холимых террористов и бандитов избиваемых в тюрьмах и в камерах пропускных пунктов, посаженных израильтянами-начальниками из ненависти, зависти, корысти или похоти? А разве мало лиц арабского происхождения в рабстве у этого "малого" подпольного ГУЛАГа, на который израильская юрисдикция как бы не распространяется? Ведь все подобные заведения на учёте у полиции, которая регулярно наводит на них налоговую инспекцию, статьями о них пестрят израильские ивритоязычные газеты, но государство, те, кто им правит, те, от имени кого правят, все они заинтересованы в существовании этой клоаки зла и попрания всего человеческого и цивилизованного. Всё чаще. и чаще сюда попадают члены семей, не выплативших долги частным фирмам, занимающимся ростовщичеством, попадают на должности проституток или насильно превращаются в "гомиков", на должности вышибал денег из гостиничных проституток (встречал я таких "русских", страшных гигантов-громил с "отгороженными" глазами", один из которых поведал мне свою историю).
   Пообщавшись с населением этой империи преступного мира, где матёрые уголовники занимает кресла, равные креслам начальников лагерей в сталинской России, не можешь отделаться от мысли, что все, даже самые высокие кресла в этой стране, занимают эти же "дяди". Дополнительно об этой "темной империи" и о точных фактах, связанных с ней, почерпнутых из печати или из личного опыта - в одной из последующих глав. Нет никакого сомнения в том, что эта страна уголовщины, криминального антимира напрямую сцеплена и с полицией, и с Шабаком - этим КГБ Израиля, и с правящими структурами. Существование в Израиле фактического рабства под тем или иным "соусом" многое объясняет и в психологии израильтян, и в той жизни, какую они ведут. Такое же страшное явление, широчайшим образом распространенное в Израиле - кража детей. Богатые израильтяне покупают детей, украденных в разных странах мира, чаще - ввезённых из Бразилии или других стран Латинской Америки, иногда - из России. В последнее время стали исчезать дети в самом Израиле. Так, например, в том городе, где я живу, в Петах-Тикве, в 1992-м году, случились два страшных и странных исчезновения: из двух больниц, из больницы Га-Шарон и из больницы Белинсон, исчезли два ребёнка, мальчики. Недели две по городу ездила машина с громкоговорителем, через который сообщали приметы мальчика, которого в итоге так и не нашли. По городу поползли слухи, что, якобы, детей убили в самой больнице, чтобы использовать их органы для пересадки какому-то генералу. Однако, мой друг, известный журналист, высказал предположение, что детей просто украли для каких-то богатых израильтян. Эта глава не об этом. Я привёл это явление здесь в связи с тем, что краденных детей нередко воспитывает не как родных, нещадно их эксплуатируя и заставляя быть прислугой в доме, и, как можно подозревать, заставляя сожительствовать со взрослыми. Как-то в израильской печати прокаталась волна статей об этом явлении, но, как это всегда бывает в Израиле, узнав о нём (как будто без статей не знали), и правительство страны, и рядовые граждане, отреагировали на него так, как будто все это происходит не в их стране, а где-то на другом конце света.. Нет никакого сомнения в том, что ещё никогда за всю историю еврейства эту землю, эту страну не превращали в такое позорище для всего еврейского народа, ещё никогда всеми помыслами народа этой страны не двигали исключительно и открыто только три чувства: жажда наживы, похоть и страх - страх не перед Богом, а перед репрессивной государственной машиной. Еще никогда в истории евреев не бывало, чтобы не нашлось ни одних еврейских уст, способных произнести не то, что слова правды, но даже одну крупицу её, словно все онемели. Я вижу свою миссию в том, чтобы сказали: и всё-таки такие уста нашлись!
  
   Глава 3 БАРАЧНЫИ СОЦИАЛИ3М ИЛИ ЖИЛЬЁ ПО-И3РАИЛЬСКИ
   К словам людей, какие утверждают, что с первых же часов Израиль их поразил, я рекомендую относиться серьёзно. Пусть в современном Израиле нет ничего особенного, уникального: ни высоких гор, ни бескрайних пустынь, ни лесов, ни городов в полном смысле этого слова, ни высотных домов (только сейчас появляются), ни хороших дорог (они только теперь строятся). Именно эта крайняя усреднённость, эта серость настолько всеохватывающа и страшна, что и является причиной, поражающей даже самое скудное воображение. Тому, кто не побывал в этой стране, очень повезло - он никогда не испытал этого гнетущего чувства. Дело в том, что даже если собрать воедино образы трущоб из разных стран мира, включая отвратительные клоаки бывшей советской Средней Азии, и составить из них некий собирательный образ, даже тогда нельзя вообразить, что представляет из себя большая часть современного Израиля. Большей антиархитектуры, антибыта, антиэстетики и антилогики представить себе невозможно. Даже тех, кто прожил тут много лет, когда они выходят на улицы, не оставляет чувство, что они из двери подъезда шагают прямо в кошмарный сон. Для того, чтобы сравнить с чем-то типично-израильский городской ландшафт, достаточно открыть какой-нибудь радиоприбор и всмотреться во впаянные транзисторы, резисторы на ножках-проводках. А теперь следует вдобавок представить, что все они одинакового цвета, размера, и т.д. но при этом расположены не ровными рядами, а в полной асимметрии и хаосе - и мы имеем представление об оригинале. Все дома /если это можно назвать домами!/ на сваях - колоннах четырёхугольной формы, - все трёх-четырёх /иногда пяти-/ этажные, все с одинаковыми слепыми широкими полосами жалюзей, заменяющих окна и балконные двери. Итак, сваи - узкая полоска бетона - затем /выше/ широкая полоса щита с жалюзями грязного или грязно-белого цвета; затем - снова полоска бетона: и так 10, 20, 50 километров одинаковых, серых, убогих антидомов-бараков. В сущности, это весь Израиль. И тот, кто полагает, что это просто восточная архитектура, абсолютно не прав. Да, есть отдаленное сходство отдельных элементов, но всё остальное - пропорции, трактовка этих элементов, их соотношения, интерпретация выпуклых объемов и плоских деталей, и т.д. - противоположность; это не от восточного стиля. Прежде всего, вся архитектура в Израиле как бы плоская, избегающая каких либо трехмерных ассоциаций. В ближневосточных бедных городках и районах арабская архитектура (не в Израиле, тут она шикарна!) бывает убогой, она "архитектурна" (скопление жилищ) живых людей, израильская же архитектура - нечто мертвое, искусственное, более мертвое, что всё, что можно себе представить, безжизненней неживой природы, валунов, камней. Возможны 3 основных причины такого явления: I/ Как и основатели СССР, основатели государства Израиль, духовные соратники Ленина и Дзержинского, были охвачены синдромом экспериментаторства, они ставили захватывающий - по их мнению - опыт над людьми. Они хотели создать (вывести) "нового" человека, Израильтянина, а "новый человек" должен начинать свои знания, историческую память, культурные традиции с нуля, он должен быть духовно как чистый лист, и этому новому человеку не должны быть нужны ни "старая" культура, ни искусство, ни архитектура; на разрушение "бывшей", "доизраильской - тель-авивской, хайфской, и т.п. - архитектуры затрачена и затрачивается значительная доля бюджета страны. 2/ Даже самые пробольшевистские сионисты никогда не отрицали "воспитательного" значения Иерусалима и его памятников; и в этой связи становится понятным их стремление оставить здания прошлых эпох, исторический архитектурный "фон" только в одном крупном городе Израиля - в Иерусалиме. По их мнению, наличие другого такого центра обесценило бы уникальность Иерусалима для Израиля; З/ Так; же, как в бывшем СССР, правящие крути с самого основания государства считали: пусть лучше будет уничтожаться и наша культура, но зато мы уничтожим, мы разрушим все культурные памятники, всякую самобытность "инородцев". В России советской эпохи носителями подобной идеи были представители правящей элиты, в основном - русские, но само это явление восходило к идеям и представлениям первого советского правительства, в котором русских было из пятиста всего три человека (да простят мне эту гиперболу), а в Израиле - имеющие господствующее влияние в правительстве страны выходцы из Венгрии, Румынии, Югославии, Чехословакии, Болгарии, Литвы (досоветской) и отчасти Польши. Это они до сих пор считают, что пусть лучше не будет вообще никакой культуры, но зато не будет культурных различий и трений на основе культуры, не будет основ для арабской культуры в Израиле и, главное, не будет никакой самобытности у израильских сефардов - в основном, выходцев из арабских стран. Вот так была создана архитектурная пустыня с элементами ближневосточного строительства омерзительно-унылый, неповторимый по безжизненности городской ландшафт. Вот из-за чего в Тель-Авиве десятки кварталов шикарных, поразительно красивых, величественных зданий превратили в руины, какие в свою очередь постепенно разрушаются. Правительство делало и делает всё, чтобы от этих домов не осталось даже воспоминания. Зато делается всё для "увековечивания" и рекламы того, чему уже есть готовое название: "израильской архитектуры", о которой с геббельсовской изощрённостью и апломбом говорится, как "о явлении". На самом деле, если это и явление, то оно "явилась" лишь израильским служебным пиявкам и штатным официозным писакам. А вот что пишет искусствовед и историк архитектуры Израиля Зеев Гольдберг в статье "Город, в котором мы живём" / "ОКНА", за 20 ноября 1992 г., пятничное приложение к газете "ВЕСТИ"/: "... города Святой Земли выглядят как какой-то Комсомольск-на-Амуре. /.../ Большинство израильских городов - новостройки. Даже если у них было историческое ядро (Рамле, Тверия, Хайфа), оно или разрушено, находится в той или иной стадии разрушения. Громадный исторический центр Хайфы (пустырь напротив "Бейт-Цим) н Тверии (р-н отеля "Плаза") были умышленно и целенаправленно разрушены. /.../ Господствующая черта израильских городов - однообразная безликость. /Они/... выглядят как какие-то "времянки". Причинами этого автор статьи называет мегаломанию "салонный" коммунизм". Таким образом, израильский режим, так упорно обвинявший власти бывшего СССР в культурном геноциде против еврейского народа, в действительности с самого основания современного государства Израиль целенаправленно проводил культурный в самых широких, колоссальных масштабах против своего собственного народа. Так, может быть, вожди израильтян, уничтожая памятники культуры, в частности, архитектуру, существовавшую на территории Израиля до их прихода к власти, создали хоть какую-то альтернативу? Ведь сталинская архитектура или поощряемая нацистской верхушкой та часть немецкой архитектуры, что отражала идеологические устремления гитлеровцев (эклектика, сталинский и гитлеровский неоклассицизм и ампир), страшная, помпезно-давящая, в материальном смысле была, всё-таки, альтернативой! Никакой альтернативы вожди израильтян не придумали. Хотя, может быть, есть одна. Это образовавшиеся, сформировавшиеся за 40 лет существования современного израильского государства трущобы. Р-ны трущоб /к примеру, Южного Тель-Авива/ настолько потрясают своей кошмарностью, что после того, как побываешь в них, долго не можешь придти в себя. Хаос тех руин, их словно марсианская, нечеловеческая окраска, поразительно огромные, свирепые и грязные бродячие псы, наводящие ужас на редких путников (не назовешь встречных в таких районах "пешеходами") и искусывающие-таки до 20-ти человек в месяц - это незабываемая язва, осадок которой навсегда остается в тебе.В этих районах живут, в основном, "марокканцы" (так называют их "русские"), т.е. выходцы из арабских стран. Всё в Израиле подчинено идеологическим стереотипам. Поразительная бесхозяйственность, превосходящая даже бывшую советскую, жестокость государства, режима и его бюрократической машины, античеловечность израильского общества - всё это не что иное, как строго соблюдаемые пункты идеологических догм. Запрет на многоэтажный Израиль - такая же идеологическая догма, витиевато защищаемая её сторонниками, какая лишь теперь с большими трудностями, с неимоверным сопротивлением преодолевается. Строгое следование этой догме привело к настоящей катастрофе. Дело в том, что, если хотя бы центр Израиля застроился 9-ти - 12-ти - этажными домами (но говоря уже о том, что соседние арабские страны уже давно имеют деловые р-ны, где высятся небольшие небоскребы), диаметр этой метрополии не превысил бы 20-ти, максимум 50-ти километров. Забитость 2-х, 3-х; и 4-х - этажными домами привела к неимоверному территориальному разрастанию городской застройки центра страны, а отсутствие генеральных планов - к малодоступности множества районов, страшной неуклюжести коммуникаций, привело к кризису общественного и личного транспорта. Отсюда устойчивое впечатление многих людей, что Израиль - это не страна, а, по сути дела, один 6ескрайний провинциальный город. Вся обжитая часть страны представляет собой огромный мегаполис, только формально разделённый на отдельные города, .между которыми нет видимой границы, так, что на одной стороне улицы, к примеру, Гиватаим, а на другой уже Рамат-Ган, а какие улицы относится к Холону, какие к Бат-Яму, не знают, наверное, уже и в муниципалитетах этих "городов", то же самое - между Бар-Иланом, Бней-Браком и Петах-Тиквой. Вот эта "городская пустыня" (как выразился один журналист) тянется на 150 - 200 км. Она наступает на сельскохозяйственные угодья, и неизбежен из-за этого неминуемый кризис сельского хозяйства; увеличившиеся расстояния, отсутствие компактности привело к удлинению дорог, сеть которой стала гигантской. Невозможно обеспечить нормальную связь при помощи общественного транспорта между разными частями этой "городской деревни". Ряд районов, особенно религиозных, искусственно изолированы от других с помощью планировки, оград, непереходимых дорог, насыпей, рвов и намеренно-плохой транспортной связи с другими районами. Для такой небольшой и сравнительно бедной (сама она, может быть, и не такая бедная, но большая часть ее населения живет в бедности) страны, как Израиль, это все - одна из самых страшных язв. Узенькие улочки, плохие дороги (особенно внутри муниципалитетов, когда съезжаешь с магистралей, соединяющих "города"), недисциплинированность и хамство водителей (нередки хулиганство, тараны, драки между водителями, шумные ссоры, групповые драки и сцены) с восточным темпераментом и репрессии дорожной полиции превратили эту сторону жизни в Израиле в настоящий ад. Что касается сельской местности, то арабские деревни, в отличие от поселений израильтян, застроенных огромными, но чудовищно безвкусными домами, - единственное, что радует глаз. Арабские дома, в 2-4 этажа, взбирающиеся по склонам гор, отличаются поразительно удачно подобранной цветовой гаммой, оригинальностью и спроектированы с редкой изобретательностью. Это настоящие "дворцы" в сравнений с громоздкими, но унылыми "конюшнями" израильтян. Есть одно слово, способное ассоциироваться с собирательным образом израильских городов и весей. Пустота. Пустота и холод, несмотря на южное беспощадное солнце. Эта пустота отражает всю бездну несчастий, преследований и горя, перенесённых рядовыми евреями везде, где бы они ни жили. И то чудовище, какое взрастили на этой земле, искусственно вывели в пробирке сионистко-большевистских экспериментов - И 3 Р А И Л Ь Т Я Н И Н, этот супер-еврей, этот еврейский крысиный волк - и он частично является косвенные продуктом вековой беспричинной злобы и ненависти к евреям. Всё это как будто бы не имеет связи с другой страшной проблемой - дороговизной жилья в Израиле и его очень низким качеством, но, на самом деле, эти две величины имеет прямую зависимость. Во всех обществах с жёсткими идеологическими схемами эти идеологические монстры существует только потоку, что это выгодно каким-то группам или социальным слоям. Так как решающее влияние в Израиле имеют выходцы из тех стран, какие никогда не отличались крепкими демократическими традициями, эти люди установили в Израиле такой идеологический климат, такие порядки, какие удобны именно для них, и, если эти люди не в состоянии в условиях "честного" бизнеса, в нормальных условиях, в которых у них нет изначального преимущества по отношению к другим этническим группам, достичь превосходящего материального благополучия, то они создали такой извращённо-искажённый мир, в котором они хозяева положения. Среди перечисленных "правящих" групп наиболее сильны выходцы из Чехословакии, Румынии и Венгрии. Выходцы из других восточноевропейских стран понемногу перемешиваются между собой, только выходцы из трёх наиболее "сильных" общин в смешанных браках сохраняют язык страны исхода, характерные традиции, и т.д. Одна из таких традиций - надувательство, мошенничество, узаконенный грабёж других слоев населения и этнических групп. Один из его элементов, причём, в данное время наиболее серьёзный - это установленные искусственно непомерно высокие, невероятные цены на жилье. Изложение сути дела невозможно без упоминания имени Ариэля /или Арика/ Шарона - самого яркого и "уважаемого" представителя выходцев из восточноевропейских стран ("без" Польши и бывшего СССР). Ещё будучи младшим офицером израильской армии, Шарон "прославился" тем, что взорвал арабскую деревню, вместе с детьми, женщинами и стариками в домах. С его именем связана и массовая резня в беженских лагерях Сабра и Шатила - в Ливане, - в ходе которой были убиты тысячи людей. Для Шарона выражения типа "перевешать их всех, сукиных сынов, с их детьми и матерями" самые мягкие в его лексиконе. Будучи министром строительства, Шарон "прославился" и тем, что заставлял работать на своей вилле беззащитных еврейских (не арабских) детишек, - как писали в то время все центральные газеты, - из интернатов. Этих детишек Шарон сумел загнать чуть ли не до смерти, в связи с чем и разразился скандал в прессе. Вот этот человек выдвинул следующие аргументы и следующий план: В страну, мол, хлынут сотни тысяч людей (и хлынули: уже когда Шарон указывал на это, пророчествуя, началось!/, а людям нужно жильё (очень прозорливая мысль!). Можно, конечно, обязать израильтян всей силой тоталитарного государства принимать на квартиру (не та квартира или дом имеется в виду, где живут сами; у каждой израильтянской семьи (у тех, кого в Израиле считают "коренными" "израильтянами") - по 2-3 квартиры) новоприбывших, но это плохой выход. Израиль- "западная", "капиталистическая" страна, и не может никого заставлять. Поэтому надо, мол, так поднять цены на съём жилья, чтобы ни один владелец недвижимости не смог отказаться от соблазна впустить квартиросъёмщиков. И подняли. Каким образом, об этом - ниже. Следующей "центральной" идеей Шарона была идея о необходимости "перевоспитания" русскоязычных иммигрантов. Эти люди, убеждал он израильтян, приезжают из враждебного Израилю несионистского мира, - как они посмели прожить там большую часть своей жизни? Их необходимо перевоспитать! Где? Конечно, по мнению Шарона, неплохо было бы понастроить лагерей для "перевоспитываемых" - как в сталинской России, - но пока не получается, надо повременить с этим. Тогда между делом - за отсутствием лагерей - лучшее место для них - пустыня Негев, куда надо их всех поселить насильно. Обязать владельцев недвижимости поселять (за деньги!) жильцов - новых иммигрантов; в пустующие квартиры - нельзя, не по-капитастически, а вот отправить силой пол миллиона иммигрантов в пустыню Негев - это пожалуйста, это по-израильски! Наконец третьей из главных идей Шарона была закупка караванов-вагончиков для расселения новых иммигрантов. То, что каждый такой вагончик стоил дороже новой квартиры (ведь вагончики закупались за границей), его не очень беспокоило; ведь если бы за эти деньги понастроить квартир, то - не дай Бог! - это на пару шекелей снизило бы цены на квартирном рынке, а тогда израильтяне-владельцы квартир -еще "устояли бы перед соблазном" сдавать жилье новым иммигрантам, а того допустить - ну никак нельзя. Все три идеи (вторая - центральная - частично: не повезло гиганту мысли) были воплощены в жизнь и до сих пор - вот уже примерно 5 лет - являются главными маяками местных экспериментаторов. Итак, разрешение на бессовестный грабёж новых иммигрантов было дано, цены на квартиры были доведены до уровня средней зарплаты здорового мужчины, то есть, государством было позволено отбирать у прибывавших в страну людей абсолютно всё, что они зарабатывают. Но разрешение разрешением, а вот захочет ли подавляющее большинство квартировладелъцев воспользоваться им? Может быть, им не позволила этого сделать их "еврейская совесть", еврейская "солидарность"? Может быть, древняя еврейская религия, считавшая, что оставить человека без средств к существованию - чуть ли не самый большой грех, остановила их, - а тут сотни тысяч оставлялись без всяких средств к существованию! Не тут-то было! Воспользовались, глазом не моргнув! При этом проявив себя такими эксплуататорами и садистами, такими жестокими и бессовестными грабителями, что трудно припомнить другой пример, когда бы такой массовый и жестокий до полной бесчеловечности грабеж настолько омрачал картинки оптимистичной интерпретации человеческой истории. Безусловно, знали, что отбирают последнее, знали, что, без всяких затрат, без малейших усилий получают не заработанную целую вторую (и третью) зарплату, ведь никаких налогов с этого они "своему" государству не платили: ещё одно благо, предоставленное им сионистским отечеством. Более того, даже муниципальный налог ("арнона" - иврит) обязали за себя платить квартиросъёмщиков (и в этом сионистское отечество было на их стороне!), что окончательно разоряет семьи новых иммигрантов. Так вот, зная, что отбирают последнее, делали вид, что не понимают этого или не знают - или не верят. Стали друг другу рассказывать небылицы о том, какую невероятную помощь получают иммигранты от государства, хотя знали, что те практически никакой помощи не получают, в газетах запестрели статьи о якобы баснословной "корзине абсорбции" для новых иммигрантов, о том, что они (то есть, мы, русскоязычные) проходимцы и бандиты, проститутки и воры. Так что грабь их, не жалея, не раздумывая, погоняй, давай! Всех историй, какими полна русскоязычная пресса, каких наслушался я от людей, всех случаев, когда я, по доброте душевной или из-за своей натуры активиста, вмешивался, помогая знакомым, а то и встреченным в парке людям, улаживать конфликты с хозяевами их квартир, перечислить невозможно. Приведу хотя бы четыре наиболее характерных и показательных примера. 21 мая 1993 года в передаче радио "Рэка" (в 13 часов), посвящённой юридическим консультациям (давал советы консультант адвокат Ханан Гольд) прозвучали горькие слова одного пенсионера, которого владелец квартиры просит оплатить починку трубы возле дома, а также требует денег за ту воду, какая успела вылиться до починки. Он прислал им (двоим пенсионерам) невероятно громадный счёт, который они никак не в состоянии оплатить, и, хотя по закону, раз это собственность хозяина квартиры, он сам должен платить за ремонт, адвокат, дававший консультацию, не скрывал того, что хорошо оплачиваемый адвокат хозяина сможет решить дело через суд в пользу последнего. Но ведь это же прямо противоположно всякой логике, законности, наконец, скажет читатель сей работы. А это и есть Израиль, - ответим мы ему. Таких историй, когда до въезда в квартиру (при осмотре) внешне всё было цело, но на самом деле это оказывался лишь искусный камуфляж, и при въезде начинали отваливаться краны, вылетать плитки из пола, падать двери, и за всё заставляли платить "олимов" - пруд пруди! Так что грабеж новых иммигрантов не ограничивается платой за съём квартиры!!! А сколько фактов есть в связи с тем, что какой-нибудь кон-артист (мошенник) израильтянин сдал ту квартиру, которую уже продал, какая не является его собственностью /чаще в сговоре с её новым владельцем/, получил плату за пол года, за год вперед, а потом их выселяли из квартиры! Сколько уголовных действий, мошенничества, сколько обмана, афер, махинаций, подлогов совершают нанимаемые квартировладельцами адвокаты и нотариусы! Сколько самых невероятных обманов, подлогов, подделок бессовестных афёр в связи со сдачей квартир! И - удивительно - никаких открытий уголовных дел, никакого вмешательства полиции, следователей, какие бы преступления хозяевами квартир и их адвокатами ни совершались, и всегда суды, закон - на стороне сдающего квартиру, а не квартиросъемщика, что бы против второго ни совершил первый. И это потому, что все подобные дела проходят не по уголовному, а по гражданскому праву, как имущественные тяжбы, которые естественно выигрывают местные (то есть, владельцы квартир). У "русских" нет ни опыта общения с адвокатами, ни языка, ни взаимной симпатии или взаимопонимания, ни денег, наконец, чтобы нанять знающего, опытного и влиятельного адвоката. И вообще аферы, мошенничество, подлог - это дело полиции, не в гражданском суде должны решаться эти дела! А вот за этим снова стоит государство, правящий в Израиле режим! Откуда, из каких стран выходцы большинство хозяев сдаваемых в аренду квартир? Не все это знают, но большинство квартиросъемщиков в курсе. И что же выходит? Почти все 100% тех, кто сдал квартиры на съём - выходцы из упомянутых стран Восточной Европы. Среди них 1-е место занимают "румыны", 2-е "венгры", 3-е - выходцы из Чехии и Словакии. При этом часто выходцы из 3-х указанных /иногда из других стран восточной Европы, главным образом, "поляков"/ вступают в смешанные браки, в результате чего в значительной степени уже во 2-м - 3-м поколении они перемешались, но в этой мутной мешанине присутствуют тем или иным элементом лишь выходцы из Румынии, Венгрии, Чехословакии, реже - Польши. Значительный процент "румын", даже в 3-м -4-м поколении, всё ещё не ассимилировались. Вот этим людям, выходцам из 3 - 4-х стран Восточной Европы и выгодна сегодняшняя политика правительства Израиля, это от их имени и в их интересах Ариэль Шарон, к которому мы снова сейчас возвращаемся, осуществляет свои бесноватые планы. Итак, снова кое-что о Шароне. Газета "Эхо" (русскоязычная газета юга Израиля), ?-215, на стр. 6 и 7 поместила перепечатку из ивритоязычной газеты "Га-Арец" Йоси Бар - Мохи под названием "Наследие Шарона". В статье говорится, что Шарон строил там, куда хотел "загнать" всех русскоязычных людей, т.е. в отдаленных, отсталых р-нах, где нет работы и нет развитой инфраструктуры, нет практически культурной жизни. Не удивительно, что без "крутых" мер люди в эти "шароны-районы" не едут, и квартиры, построенные там министром Ариком, пустуют. Из тысяч квартир, что были построены в этих районах в расчете на "русских" иммигрантов, 30 тысяч были построены так называемыми ускоренными темпами (и методами), т.е. по специальной программе ускоренного строительства, из-за которой качество строительства, итак чрезвычайно низкое в Израиле, вообще было сведено на "нет". Из этих 30-ти тыс. квартир только 10 тыс. были реализованы, но оказалось, что их ремонт, а чаще попросту восстановление, обойдётся теперь государству дороже, чем обошлось само строительство этого жилья. Профессор Тэхниона, архитектор Элиша Тэца, посетив районы "ускоренной застройки", пришел к выводу, что волна исков растянется на 2 года, а его мнение разделяет д-р Рахель Бекер, зав. Отдела строительства одноименного министерства, а также начальник проектного отдела министерства Натан Хило. Последний приводят такие цифры: Выкуп государством у подрядчиков и посредников-кабланов (субподрядчиков) 38 тыс. квартир обошлось в 10 миллиардов шекелей /около 4-х миллиардов долларов/, застройка р-нов, так и оставшихся пустовать - новые и новые миллиарды шекелей (Хило не уточняет, сколько именно - и это весьма красноречиво уже само по себе/. Финансовое стимулирование подрядчиков строить "ускоренно" - 600 миллионов, охрана пустующих зданий - новые миллионы шекелей. Теперь - массовые компенсации жильцам за неполадки и за разваливающиеся квартиры - миллионы или миллиарды шекелей. В планы Шарона входило построить 100 тысяч единиц "ускоренного жилья". Идеологически-политическая подоплёка всего этого строительства была лишь прикрытием: оно служило единственной цели - предотвращению падения цен на жилье, то есть, обогащению определённых групп, занимающих все силовые позиции в государстве, а, точнее, выходцам из Восточной Европа (куда "не приняли" выходцев из России, частично, Польши - вернее, выходцы из Польши оказались вытесненными). Если даже выходцы из арабских стран и принимали участие в строительстве "ускоренного" жилья" в роли начальников, за ними всегда стояли выходцы из стран Восточной Европы. Именно они получили от государства, как пишет Йоси Бар-Моха, от 160 до 180-ти тыс. шекелей за каждую построенную ими в городах развития типа Маалота, Нацерета, Кацрина квартиру, 200 и более тысяч шекелей /т.е. 80-100 тыс. доларов/ за каждую квартиру в Тверии , Нешере, Эйлате, Афуле. Это значит лишь одно: что тысячи выходцев из стран Восточной Европы за считанные месяцы становились миллионерами, а потом, как это сказано в статье, "убрались восвояси": половина из 133 подрядчиков ушла из строительства, а те несколько десятков, что больше всего нажились на этом, уехали из страны и перевели свои миллионы за границу. По словам автора статьи, до сих пор продолжают кормиться за счёт всех этих афер уже нажившиеся на них бесчестные адвокаты, получающие теперь значительную долю тех компенсаций, которые они помогают вытребовать у государства в пользу жильцов, а так же различные специалисты по оценке строительства. В начале пересказа статьи мы упомянули о строительстве на юге страны. Но сети шароновского "строительства" раскинулись еще и на севере также, в местах, где нет работы. Статья перечисляет наиболее характерные дефекты: трещины в стенах, зимой - сырая плесень под окнами, кривой пол и стены, ржавчина, отваливающаяся плитка, огромные ямы прямо у стен домов снаружи, и т.д. А ведь дри этом не надо забывать, что такие квартиры вынуждают покупать новых иммигрантов по астрономическим, невероятно высоким ценам! Зам. генерального директора государственной строительной компании "Шикун-у-Питуах" Уди Лави- говорит, что никакого контроля со стороны государства за качеством и местом строительства практически не было, а ведь при том именно государство обязалось выкупить их!!! Компания "Малибу Исраэль", например, построила 7 квартир прямо на городской свалке, в : этих квартирах царит неописуемое зловоние, их придется просто сломать (вот такой специфичный Малибу в государстве для "всех евреев"). Достаточно перечислить "успехи" шароновского строительства только на юге: а Ашкелоне построено 5 тысяч единиц жилья, при этом процент жалующихся на качество строительства тут самый высокий в стране, а были эти дома заселены тогда, когда не была проведена ни канализация, ни электричество, ни вода. В Ашдоде построено 8 тысяч квартир за три года, вряд ли лучшего качества. Во многих домах стала крошиться мозаичная плитка, обнажая стены, проявились другие неполадки.. В Офакиме (видимо, самом отсталом городе Израиля) возведено 2 тыс. 800 единиц жилья, а продано лишь 40 (!), при этом Министерство строительства выкупило уже одну тысячу таких квартир. В Нетивот построено 1 тыс. 800 единиц жилья, продано - 200, государство выкупило 550. В Кирьят-Гате построено 4 тыс. 200 единиц жилья, из них продано 1 тыс. 500, а государство уже выкупило 1 тыс. 800, кроме того; в Беер-Шеве построено 9 тыс. 600 квартир, из них продано 3 тысячи, а государство выкупило 2 тыс. 500. Каждая из компаний, осуществлявших "ускоренное строительство" получила десятки миллионов, таких компаний около тридцати. Больше всех других получила компания по инженерным работам "У Дори", места строительства - Мигдаль-Ха-Эмек, Нацерет, Кармиэль, Нешер, Кирьят-Бялик, Эйлат. Эта компания получила 68 млн. 123 тыс. шекелей. А ведь, по мнению автора статьи и авторитетных экспертов, к которые он обращался, .затраты на строительство жилья в Израиле всегда, а, тем более, в последние годы, составляли ничтожно малую часть компонентов, определяющих цены на квартиры. Немаловажно и то, что, согласно строительному подрядчику Баруху Гольдбергу (правда, эта информация требует подтверждения), строительные компании, возводившие дома по государственному заказу, не выплачивали государству стоимость земли, а ведь главное, что заставляет цены на жилье в Израиле ползти вверх, это монопольно-завышенные (в Израиле нет частной земли, вся земля государственная) цены на землю. Откуда же такие астрономические цены на все это шароновское жилье?! Совершенно ясно, что утверждения мощнейшей пропагандной машины государства Израиль (в драматических тонах рисует она эту картину) об огромных трудностях в обеспечении людей жильём и о том, что изо всех сил делается все возможное, чтобы решить жилищную проблему - ложь от начала и до конца. Эта проблема была искусственно создана, и за ней стоит не что иное, как стремление государства обеспечить баснословное обогащение тех социально-этнических групп, какие имеют решающее влияние на политику государства . Безусловно, проблема жилья не является исключительно проблемой этой страны. Даже самые развитые страны, такие, как США, Англия, Франция имеют своих бездомных (в США, где власть повсюду захватывают еврейские экстремисты, нарастают тенденции израильского типа "решения" жилищного кризиса). В европейской части СССР дело обстояло в этом вопросе лучше: подавляющее большинство из нас имело там не только крышу над головой, но и кое-что п о д крышей. Однако, и в державе, вытолкнувшей нас, были свои бездомные. Было там и достаточно много тех, кто существовал в очень тяжелых жилищных условиях. В любой более ни менее развитой стране это происходит не потому, что невозможно всех обеспечить хоть каким-нибудь жильём - это страшное с о ц и а л ь н о е зло, и в любой части света с ним надо бороться. В Израиле это такое же социальное зло. Но тут его особенность состоит в том, что оно спланировано самим правительством и что тут о нем запрещено говорить; сделано это в основном в интересах самого правительства, его аппарата и немногочисленного правящего класса. В этой стране, наоборот, есть большие предпосылок для успешного решения проблемы жилья, чем в во многих развитых странах, именно в силу её централизованности. Однако, централизация тут используется для искусственного усугубления этой страшной проблемы, а не для ее решения. Обыкновенный здравый смысл подсказывает, что Израиле, промышленный потенциал и уровень жизни в котором никак нельзя сравнить с промышленно развитыми демократиями Европы и Северной Америки, квартирные цены в ряде случаев сравнялись с ценами на квартиры в богатых районах самых эксклюзивных городов США, а иногда превышают цены па покупку квартир в дорогих странах ЕЭС, никак не в результате рыночного саморегулирования. Прежде всего, надо заметить, что в Эрец Исраэль, стране, где вся земля под строительство находится формально в руках государства, цены на квартиры не могут образовываться естественным, рыночным путём. Ничтожный процент "частных" земель (юридически это все равно не полноценные частные земли) не может ни повлиять на цены на землю, ни, тем более, диктовать их. Всей государственной землёй под строительство распоряжается Израиле Министерство Строительства. Оно и диктует монопольные цены на землю, которые искусственно вздуты и могут составить, как дополнительная стоимость средней квартиры от 15 до 30 тыс. долларов, - и выше. Примечательно, что в самый размах шароновского строительства некоторые подрядчики получали от самого государства бесплатную /бесплатную! - в Израиле!!!/ землю: но лишь с условием, что продавать квартиры они будут по таким же высоким ценам, как если бы за эту землю было заплачено сполна. Забота государства о доведении квартирных цен - и на съем, и на продажу - до самого немыслимого уровня видна абсолютно во всём. Строительство проводится не только подрядчиками, но также и государственными строительными компаниями - такими, как "Амидар". Кроме того, государство - манипулянт цен на строительные материалы, а также главный инициатор поднятия планки пошлин на ввоз импортных стройматериалов. Это по сути дела еще одна монополия, которая используется как рычаг вздувания цен на жилье. Эти завышенные цены дают владельцам жилья привилегированную возможность получения неправедных доходов, которые позволяют им нанимать дорогих адвокатов-мошенников и безнаказанно совершать уголовные преступления, связанные со сдачей в аренду жилья. Одни и те же приемы используются в мошенничестве хозяев квартир и их адвокатов, занимающихся надувательством и грабежом квартиросъемщиков. Так, например, очень часто имеет место подделка квартирного договора. В октябре 1992-го года я взялся помочь Аркадию Б. живущему неподалеку человеку средних лет, составляя жалобу по его просьбе. Аркадий осмотрел квартиру, нашел неполадки и поломки, указал их на листке на иврите (переводил со словарем - один знакомый проверил). Квартирный договор он изучил пункт за пунктом при помощи переводчика, ничего подозрительного в нем не найдя. Потребовал внести строку "лист с перечнем неполадок квартире прилагается". Получил свою копию квартирного договора от адвоката, нанятого хозяевами квартиры. И только гораздо позже оказалось, что сам он получил копию договора, а вот хозяева квартиры получили оригинал. И в лист этого оригинала адвокат уже после подписания сторонами договора внес две дополнительные строки, совершенно меняющие суть договора. Теперь на основании этих строк хозяева требуют с Аркадия астрономическую для него сумму денег... Каждый понимает, что существенное влияние на строительство оказывает стоимость стройматериалов. В условиях израильской экономики, почти целиком контролируемой государством, правительство имеет возможность манипулировать ценами на стройматериалы, используя государственные предприятия: предприятия, контролируемые государством, включённые в общую есть производства стройматериалов, в качестве рычага, правительство вздуло цены на них так точно, как и цены на землю. Строительные подрядчики победнее попытались было ввозить стройматериалы из-за границы, но правительство отреагировало на это такими налогом, такими пошлинами, что стало бессмысленно их ввозить. Большую долю астрономических цен на квартиры составляет то, что Министерству Строительства дано право решать, где, когда и кому выделить места под строительство жилья. При этом вынуждают строительные и посреднические компании часто обращаться в суд, оспаривая решения Министерства Строительства, это прочно вошло в практику. Суды в Израиле длятся годами, при этом съедая миллионы шекелей, что служит одной из причин невероятно завышенных цен на жильё. Для того, чтобы не пришлось потом обраться в суд, многие предпочитают дать взятку, что также стоит немалых денег. Газеты пестрят такими сообщениями; в полиции открыто немало дел по взяткам за право строить в том или ином месте. В то время как спрос на жильё в центре страны очень высок, Мин. Строительства выделяет участки на юге и на севере страны, и за этим, помимо других причин, стоит желание сохранить дороговизну квартир на как можно более долгий период времени. Выше мы вели речь лишь о строительстве на юге и севере страны, но ведь стахановцы Шарона построили тысячи квартир и на так называемых территориях, и вот об этом сейчас вообще умалчивается! По самым скромным подсчётам за время шароновщины было построено около 60 тысяч единиц жилья на территориях, и, если в таких местах, как, например, Ариэль, эти квартиры постепенно продаются, в других местах тысячи квартир на территориях пустуют. Журнал "Ньюзуик Интернэшьнэл" за 23 декабря 1991 г. давал такую информацию: "А. Шарон превысил бюджет Мин. Строительства на 2 биллиона долларов за счёт строительства на оккупированных территориях, в пустынных р-нах и за счёт премий за ускорение строительства. /.../ 13 тыс. долларов премиальных выплачивалось за строительство дома в срок менее, чем за 7 месяцев. Мин. Финансов /Израиля - прим. наше/ сообщает, что к концу 1992 г. будет 30 000 пустующих домов, жилье в которых никто не хочет купить." Каждая единица жилья, по данным журнала "Ньюзуик", была куплена государством /речь идёт об окраинных р-нах/ за 60 тыс. долларов. За каждую единицу жилья. /"Newsweek", December 23, 1991/. Следующей причиной возможности Мин. Строит. искусственно создавать неимоверную дороговизну жилья является закон, по которому тот, кто строит себе жильё, не имеет права покупать у государства землю /или получать её для строительства/. В любой нормальной стране будущие владельцы покупают землю, нанимают подрядчиков (либо пользуются услугами подрядчиков, нанятых кооперативом, в который вступают). В Израиле всё то же Министерство с д а ё т землю исключительно так называемым строительным кабланам, а покупатель приобретает у них уже готовое жильё, и только в месте, где наличествует такое жильё. Тот, кто думает, что "каблан" в этом случае - это строительный подрядчик, ошибётся. Это проектно- посреднические организации, которые сами, как правило, если не нанимают крупных строительных подрядчиков (что производят все виды работ), то нанимают более мелких подрядчиков на определенной стадии строительства (электриков, столяров, плиточников, и т.п./ Поэтому цепь посредников, пока дело дойдёт до продажи квартиры, еще более удлиняется, а всякий знает, что это ведёт к значительному удорожанию. Кроме всего этого, в Израиле введён особый и очень высокий налог на строительство, взимаемый /нередко поочерёдно/ с каблана, с более мелкого, "вторичного", стройподрядчика /иногда косвенно/, а, так как обычно есть "посредник по продаже", и с него. Естественно, оплачивать всё приходится покупателю или квартиросъёмщику. Министерство Строительства имеет право предоставлять землю под строительство, кому захочет. Оно отобрало некоторое число кабланов, круг которых не спешит расширять. Это устранило конкуренцию на всех уровнях, кроме самого низкого /стройбригад/. Теперь цены окончательно, можно сказать, берутся с потолка /а то и выше!/. Налоги на покупку другой категории земли - "частной" земли (вместе с тем мы знаем, что юридически в Израиле эта земля все равно не частная) значительно выше, что (кроме с того, что такая земля составляет ничтожный процент) позволило государству устранить какое бы то ни было влияние этой земли на стоимость жилья. Рабский труд дискриминируемых меньшинств /арабов, друзов, русскоязычных евреев, выходцев из Эфиопии, и т.д./ и отсутствие полноценной конкуренции привали к полному отсутствию механизации строительства, которое ведётся в Израиле средневековыми методами и ведёт к дальнейшему удорожанию жилья. Если бы появились 2 - 3 домостроительных комбината, качество и количество жилья стали бы расти, а цены стали бы падать. Зачуханному сектору этой коммунистическо - восточной страны это не под силу, а государство не только не хочет что-либо менять, но и препятствует каким-либо переменам в создавшейся ситуации. Чтобы у читателя не возникло мнения о том, что жилищная проблема в Израиле, в том виде, в каком её описывает автор, никем не рассматривается, приведём выдержки и выводы из статьи инженера-строителя и предпринимателя Эфраима Меламеда, статьи под названием "Уроки Амуты Альфа-Цафон" /"Новости Недели", за 20 ноября 1992 г./. Поясним, что речь идёт о сравнительно дешёвых для Израиля квартирах в таком месте, на какое претендовал лишь израильский истеблишмент. Такое снижение стоимости жилья было достигнуто при помощи хитроумных "русских" уловок /т.к. израильтяне в общей своей массе традиционалисты, они консерваторы и тугодумы/, в обход политики правительства, ориентированной на удорожание жилья. Когда об этой "амуте" /кооперативе/ узнал израильтянский истэблишмент, во-первых имел место погром на строительной площадке: несколько групп боевиков, вооруженных железными дубинками и ломами, разбили и сломали, сожгли всё, что смогли, то же сделав и с уже готовыми квартирами. Во-вторых, в то же самое время, Министерство Строительства вдруг "забрало" выделанную ранее кооперативу землю с ... 7-ю готовыми домами, построенными кооперативом Альфа-Цафон; Так вот, Эфраим Меламед пишет в своей статье следующее: "Такие или похожие 1-дно, 2-х, 3-х, 4-х комнатные квартиры можно было строить и в прошлые годы, можно строить и сейчас в неограниченном кол-ве - тысячи, десятки тысяч! Но их не строили и не строят. Почему? Ответ один: хотят продать жильё подороже, и, если другой подрядчик продаст дешевле, (...) продаст квартир больше и за меньший срок..." [то, чтобы не допустить этого] "...все подрядчики договорились между собой и не будут снижать цену, а больше никто не строит и не продаёт...", и вот так "мы с вами" оказались "...в цепких руках монополии, беспощадной и загребущей". "В Израиле строительные подрядчики давно сговорились, давно создали всемогущую монополию и диктуют цены на рынке жилья" /в../ "... И не только строители. Ведь есть монополия электрокомпании, связи, адвокатов." Добавим и уточним - монополия автобусных перевозок, государственная монополия системы образования (под эгидой Министерства Образования и Культуры; нерелигиозные частные школы запрещены), государственная монопольная авиакомпания (Эль-Аль), государственная монополия радиовещания (частные радиостанции запрещены), государственная электромонополия (Хеврат Хашмаль), государственная монопольная телефонная компания (Безек), государственная монопольная почтовая компания (Хеврат Доар), государственная монополия дорожно-транспортного строительства, скрытая государственная монополия на масс- медиа (государство - закулисный держатель контрольного пакета акций ведущих газет), да и что вообще в Израиле не монополия?! "...В условиях непробиваемой бюрократии и повсеместной коррупции в государственных учреждениях механизм монополии действует очень просто и надёжно" /.../ "... росту цен содействуют чиновники в государственных учреждениях, придумывая различные уловки, такие, как увеличение машкант /ссуд - прим. наше/, различных местных ссуд, подарков, пособия на жильё, и т.д. Эти же чиновники выдают подрядчикам гарантии на покупку государством непроданных квартир. А эти гарантий позволяют последним "заламывать" фантастические цены, ничем не рискуя". При продаже "монополия, используя своё влияние на государственные структуры, делает ещё один хитрый ход." /.../ "Во всех странах дом или квартиру продаёт в рассрочку строительная /или другая - прим. наше/ фирма. Она же получает с покупателей деньги в течение установленного срока за уже проданное жильё. Если покупатель перестал выплачивать долг фирме...", выселять его невыгодно: освободившееся жилье снова нужно кому-то продать. "...Поэтому удобнее так строить экономику, чтобы покупатель имел постоянный доход для выплаты фирме долга". "В Израиле, - указывает Меламед, - всё наоборот". Подрядчик получает с покупателя все деньги сразу, его теперь не интересует, сможет ли покупатель выплатить за жилье. "Более того, если цены на квартиру настолько нереальны, что остаётся масса непроданного жилья, государство само выкупает это жильё, так что подрядчик может диктовать любые цены". Покупатель же и его гаранты остаются один на один с беспощадным банком, которому безразлично, как любой безличной силе, будут или не будут сотни тысяч людей превращены в нищих и бездомных. Меламед указывает на некоторые другие причины удорожания жилья в Израиле: конкурсы для получения подрядчиком земельного участка - фикция, всё решает строительная монополия за вознаграждение конкретного строительного подрядчика, это позже оплатит покупатель. Деньги на строительство подрядчик берёт в банке под очень высокие проценты, и это тоже оплатит покупатель. Услуги маклера, нанимаемого подрядчиком для продажи квартиры - тоже оплатит покупатель. "Добрые" отношения с муниципалитетом, местными комиссиями, инспекциями - всё это, в конечном счёте, тоже из нашего кармана." "Для управления преступной деятельностью монополии, - пишет Меламед, -и защиты её интересов создан искусственный дефицит на землю под жильё. Земли в стране в любом районе достаточно для строительства жилья ещё 10 - 20 таких государств, как Израиль. И это именно земли под строительство". Правда, Эфраимом Меламед "забыл" о том, что правительство действует не только в интересах лоббистов лагеря строительных подрядчиков, но и хозяев квартир, сдающих их в аренду. Наоборот, доля строительных подрядчиков в нажиме на правительство с целью заставить последнее искусственно повышать цены на жилье меньшая, чем хозяев уже готового жилья, заинтересованных в сдаче своих квартир по наиболее высоким ценам. У строительных подрядчиков есть денежные средства для подкупа властей и воздействия на них с помощью манипуляций взятками, а у квартировладельцев есть "молчаливое большинство", которое лоббирует правительство всеми имеющимися способами.
   Марк Горин, строительный инженер высокого класса, в интервью на Радио "РЕКА." сказал до поводу строительства жилья в Израиле следующее: жильё тут строится средневековыми методами по устаревшей технологии с использованием немеханизированного, каторжного труда рабочих. Тут нет даже той малой степени механизации, какая присутствует в самых отсталых странах. Достаточно сказать, что ведро с раствором либо доставляют бегом по временным лестницам-настилам, либо тянут вручную на верёвке вверх. В качестве неквалифицированной рабочей силы на стройке используются представители национальных либо этнических меньшинств, по сути дела - рабы, которым за каторжный, медленно убивающий труд платят зарплату, позволяющую лишь кое-как сводить концы с концами: арабы, "русские", эфиопы... Еще одним прекрасным доказательством того, что стоимость жилья в Израиле абсолютно не отражает естественных законов ценообразования на свободном рынке, но, наоборот, является политизированным, сформированным государством, процессом, служит самоцельное строительство супер-дорогих квартир, которые, вряд ли кто-то приобретёт в обозримом будущем. Газета "CITY LIGHTS", приложение к "Джерузалем Пост" /"JERUSALEM POST" September 11 1992/, поместила статью Reine MARCUS под названием "Дома Мечты., но нет покупателей" на стр.5. Как пишет автор статьи, в то время как тысячи людей в Израиле - живут в трущобах, сотни тысяч - в катастрофическом финансовом положении на съёмных квартирах, значительная часть строительства жилья в Израиле рассчитана на иностранцев и местных миллионеров, т.к. многие из таких квартир стоят более 2-х миллионов долларов. 300 таких квартир пустуют, ожидается, что "новые сотни их будут пустовать в скором времени". Цена на большинство таких квартир колеблется от 600 тысяч долларов до 2-х миллионов долларов. Самое показательное, что отсутствие покупателей не останавливает строительства, а это может означать лишь одно: что кто-то /им может быть лишь государство/ покроет все расходы на строительство, если квартиры не будут проданы. /Заметка также затрагивает подобную статью Элиэзера Левина в газете "Глобус" за 21 авг., 1992 т./. Нет никакого сомнения, что и это тот один из финтов израильского внутриполитического футбола, где вместо мяча - людские жизни и судьбы, а вместо футболистов - матёрые бандиты. [Спустя 3 года после того, как первый вариант этой работы был написан, появилась крайне любопытная информация о том, что криминальные махинации с огромными денежными средствами в государственных масштабах и аферы с деньгами на строительство камуфлируются скоординированными кражами, подделками ценных бумаг и кредитных карт, документов и грабежами банков. Волна краж отчетов по строительству, налоговых документов, проектов, финансовой отчетности, связанной со строительством, стирания информации в Мин. Фининсов и Мин. Строительства, грабежей банков, прокатилась в Израиле в 1995-м году. Слабые отражения этих событий нашли кое-какое отражение в газетах Canadian Jewish News и "THE GAZETTE". Так, в частности, последняя (за 5-е августа 1995 года, страница В8) в перепечатке из газеты "Балтимор Сан" (статья Дуга Страка) сообщает о том, что грабежи банков захлестнули Израиль. При этом выясняются странные, невероятные вещи: израильские банки не имеют ни электронной защиты, ни охраны, они "охраняются" не больше, чем мелкие временные лавчонки. Что это за странная политика: денег несчитано, халатность до умопомрачения или жалость к грабителям - они тоже должны жить? Дошло до того, что банки стали грабить любители, все, кому не лень. Один из грабителей даже послал в ограбленный им банк заранее факс, в котором просил до его прибытия приготовить деньги! В распространяемых в 1997 году листовках и коммюнике организация мессианских евреев-христиан МАОЗ подчеркивала, что, основанные на религиозном законодательстве дискриминационные законы в отношении строительства жилья неевреями нарушают права человека, международные нормы и являются грубейшей формой расизма.
   В 1997 году в дополнение к итак суровому и расистскому закону, нарушающему одно из основных прав человека - свободу вероисповедания - был принят в первом слушании законопроект о недопущении и запрещении перехода в другую религию с суровым наказанием - как за самые тяжкие уголовные преступления. Это закон 174С, "Запрещение стимулирования перехода в другую религию", в котором говорится о запрещении владеть, создавать, импортировать, копировать, и т.д. любые материалы (объекты), которые могут натолкнуть кого-либо на мысль о переходе в другую веру. Вдумаемся. Это означает, что еврей, поставивший елку на Новый год - по привычке, как в своей стране рождения, будет посажен в тюрьму. Это значит, что, если сосед зайдет к вам и увидит у вас на тумбочке открытку от родных из России с видом церкви, может донести на вас - и открытка будет конфискована, и вы посажены в тюрьму. Это значит, что христиане не имеют права показываться в Израиле с крестиками на шее, не имеют права публично или в присутствии хотя бы одного еврея или мусульманина держать в руке Библию, и т.п. В довершение надо напомнить о том, что израильские законы предусматривают в качестве наказания за нарушение религиозных законов и "угрозу Израилю" конфискацию жилья, выселение из квартиры (дома) или даже разрушение домов. По этому закону сотни (может быть, тысячи) арабских и христианских домов были разрушены бульдозерами в Восточном Иерусалиме, на территориях и в других местах. Людей оставляли без крова, без крыши над головой, не только взрослых, но и целые семьи с детьми и стариками, их судьба была абсолютно безразлична государству, которое себя называет "защитником" живущих на его территории.
   Из этого видно, что жилищная политика израильского режима - это ЭТНИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, применяющееся в соответствии с расистскими законами и планами страны и разработанное стратегически на основании ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ. Применение этого оружия против русских евреев говорит красноречивее всего о том, что для израильских властей русские евреи - это враждебный этнос, не только приравненный к мусульманам и палестинцам, но воспринимаемый израильской политической элитой как еще более враждебный, чем этнос без еврейских генов.
   В 1994-95 годах в странах Западной Европы и Северной Америки, в ООН и главных международных организациях по защите прав человека распространялось заявление известного адвоката Линды БРАЕР, административного директора Общества Святого Ива при Католическом юридическим центре прав человека. В этом заявлении Израиль был назван "недемократическим государством" с официальной политикой расизма и расистским законодательством. Большое место в этом заявлении было уделено использованию государством Израиль жилищной политики как оружия этнической дискриминации и преследований. Вот что в заявлении мэтра Браер написано об этом: ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС Только семь процентов земли в Израиле находится в частном владении, тогда как хозяином всей остальной земли является государство. Каждый неиудей, желающий приобрести земельный участок или квартиру, вынужден соглашаться фактически лишь на аренду того или другого. Но и подобная аренда неосуществима без специального разрешения государственного земельного управления. Любое заявление в земельное управление по сути дела индивидуально и конфиденциально, но любому жителю Израиля понятно, что смысл этого специального разрешения в объединении и расширении исключительно иудейских земель, имеющих немалую торговую и жилищную ценность. Одновременно с тем, в противовес заявлениям неиудеев, заявления иудеев на покупку земли рассматриваются постоянно и только с положительным результатом. Некоторые русские христиане, вечно озабоченные проблемой жилья, жалуются на то, что практически невозможна аренда частной жилплощади и получение государственной квартиры в том случае, если они не скрывают своего вероисповедания. Когда владельцам квартиры становится известно, что предполагаемый арендатор христианин, они ему тут же отказывают. В случае с государственным жилищным фондом дело обстоит несколько иначе. Государственный чиновник не скажет: "Вы христианин, и потому не можете претендовать на квартиру". Заявление христианина будет просто оставлено без ответа и "потеряно". В лучшем случае, христианину будет предоставлено обоснование для отказа. Скажем, недостаток жилищных фондов и т.д. Что касается владельцев частных квартир, то невозможно ничего предпринять, так как нет законодательства, воздействующего на них. Рассмотрим пример. Русская христианская семья, требующая справедливости в решении жилищного вопроса, была сначала выселена из кибуца, а затем из гостиницы для репатриантов, частично оплачиваемой государством, поскольку была определена как "семья православного священника". Если же речь идет о выселении представителей христианского вероисповедания с земельных участков, то некоторая практическая зашита возможна. Позволительно обратиться в мировой суд, но рассчитывать на эффективные средства судебной зашиты этим истцам не приходится, поскольку не существует организации, которая бы предотвращала выселение неиудеев. Христианам следует учитывать тот фактор, что отношение к ним со стороны иудеев диктуется долгой памятью о погромах н преследованиях евреев в Европе. Опять же, большинство христиан, живущих в Израиле, большинство христиан, живущих в Израиле, - палестинцы, которые считаются политически неблагонадежными. Так как жилищное строительство для неиудеев тайно лимитировано, то христианская семья, если она имеет средства для аренды, вынуждена снимать квартиру в неиудейских районах, главным образом в арабских, где существует крайне ограниченное количество приемлемого для съема жилья. Заявление мэтра БРАЕР позволяет лучше понять, что государство Израиль относилось в 1989 - 1996 (и все еще относится) к иммигрантам из бывшего Союза - евреям, - как к неевреям, как к врагам, которых надо уничтожать, дискриминировать, искоренять, повсюду ущемляя их права. Полное юридическое бесправие этих людей, произвол и мошенничество хозяев сдаваемого им в аренду жилья, типичные случаи нападений на них соседей и хозяев квартир, избиений, оскорблений, издевательств, причинения ущерба их имуществу, нарушения неприкосновенности жилища и всех элементарных их человеческих прав - являются политикой государства Израиль, организовавшей, поддерживавшей и провоцировавшей все это. В высшей степени показателен отрывок из хранящегося у меня заявления просителя статуса беженца в Канаде Гены Тучинского, который в нем писал (перевод с английского): "Я бывал и жил в нескольких странах, и никогда не видел, чтобы соседи вмешивались в дела друг друга. В Бельгии, Германии, Франции, Великобритании соседи, живущие в съемных квартирах, как правило не знают друг друга, сталкиваясь иногда в дверях или на коридоре без попыток познакомится. Между ними не бывает конфликтов, иногда - очень редко - возникают быстро улегающиеся споры по поводу громкой музыки или вечеринки. В Израиле соседи лезут к тебе в душу, они обязательно должны выяснить, кто ты, все твои паспортные и биографические данные. Мне это напоминает сталинскую эпоху, когда повсюду были глаза и уши, все находилось под полным контролем невидимых органов и армии стукачей. Повсюду в Москве были тысячи добровольных и штатных доносчиков, какие подслушивали, подсматривали и немедленно доносили. По рассказам мамы я знаю, что в сталинских коммунальных квартирах все знали, что ты ешь за обедом, что ты покупаешь в магазине, сколько у тебя висит в шкафу платьев, когда ты занимаешься любовью. Это было, так же, как в Израиле, сделано не потому, что невозможно было строить отдельных квартиры, с отдельными туалетами и кухнями, но для того, чтобы лишить людей частной жизни, чтобы они всегда находились на глазах друг друга, чтобы не было возможности хотя бы минуту находиться наедине с собой или с тем, кто тебе дорог или любим, без свидетелей. Каждый израильский дом - это такая вот сталинская коммунальная квартира, где все друг за другом подглядывают, подсматривают, и сами дома так специально спроектированы, чтобы лишить их жителей частной жизни... ] Всего, что, уже написано нами, вполне достаточно, чтобы охарактеризовать (как это сделали до нас прямо или косвенно Эфраим Меламед, Александр Орловский, Марк Горин [Ханан ГОЛЬД, Рейн МАРКУС, Элиэзер ЛЕВИН, Барух МАОЗ, Линда БРАЕР] и др. [- равно как и Комиссия по Правам Человека ООН /смотрите отчеты за 1998 - 1999 годы/]) жилищную политику Израиля как преступную, а тех, кто непосредственно занимается ей (ответственен за нее), преступник Людей, не имеющих собственного жилья, попросту заставляют /а не только вынуждают экономическими методами/ приобретать жильё по грабительским ценам лишь потому, что они "попались" в Израиль. Мало того, что на оплату искусственно завышенной стоимости съёмного жилья уходит зарплата /не самая низкая/ молодого мужчины - каждый месяц!, - к этому в районах наибольшего скопления русскоязычных иммигрантов еще и введены неправдоподобно высокие муниципальные. налоги на жильё, которые почти невозможно оплатить на только тому, кто платит за съём квартиры и которые хозяева квартир повсеместно (опять же - пользуясь израильскими дискриминационными законами) заставляют оплачивать жильцов. Почему квартиросъёмщики .должны платить налоги за хозяев квартир, должны платить за уборку и благоустройство территории, за ремонт жилья, владельцами какого не является?! И за съем которого итак платят непомерно завышенные, грабительски высокие суммы! Ведь во всём мире муниципальный налог платит тот, кто в владеет жильём, сдает он его либо не сдаёт. Более того, в ряде стран или районов (или в отдельных домах - билдингах - на съем) принято, чтобы владелец жилья оплачивал расходы на воду и электричество! В Израиле же, где, наверное, самые высокие в мире цены на воду и электричество, все расходы оплачивают жильцы! Как объяснить, что в Израиле все не так, как в большинстве более ни менее развитых стран? Очень просто: государство и является в чем-то вроде представителя (кооператива) тех самых владельцев квартир, что сдают жилье квартиросъемщикам, и это оно руками квартировладельцев грабит их, заставляя платить налоги за владельцев квартир. Это оно - государство - является чем-то вроде управляющего для строительных компаний (кабланов), которые его руками не допускают никакого альтернативного их узаконенному грабежу строительства, из его кармана как из своего достают деньги на покрытие затрат на непродающиеся квартиры! - Лев Гунин. ГУЛАГ Палестины - стр.34 Язык не поворачивается назвать этот грабёж, это силовое давление в чистом виде экономическим давлением. Это силовое, а не экономическое давление, им государство не только стремится как можно более основательно грабить иммигрантов в пользу квартирных хозяев, но и вынудить последних приобретать собственное жильё по баснословным, грабительским ценам. Однако, рвение властей силой заставить людей покупать жильё по грабительским ценам не ограничивается невероятно высокими ценами на съем жилья плюс астрономическим муниципальным налогом, который заставляют платить квартиросъёмщиков. В одной из передач радио "РЕКА" прозвучало следующее: из центра абсорбции Сохнута намерены выселить более 300 человек /Кирьят-Ям/, у которых нет никаких средств к существованию и нет денег для съема жилья. Позже, один из моих знакомых рассказал, что в газете прочитал о выселении тех людей. Что с ними стало, одному Б-гу известно. Однако, известно, что каждому из них было предложено было на льготных условиях получить "'машканту" (ипотечную ссуду) на приобретение жилья на "льготных условиях, и то, что у них нет никакой возможности потом выплачивать эту ссуду, не смутило предлагавших. То же самое произошло в Иерусалиме, в подобном центре абсорбции, а так же в гостинице, где были временно расселены тысячи русскоязычных иммигрантов. В сентябре 1992 г. в этой гостинице в Иерусалиме, где жили русскоязычные иммигранты, произошёл пожар. Пожар стал завершением конфликта между русскоязычными иммигрантами с одной стороны - и Сохнутом вместе с администрацией гостиницы, с другой. Характерно и то, что жители этой гостиницы проводили за день до пожара очередную акцию протеста. Вспомним, что аналогичные пожары происходили во многих подобных гостиницах в период наиболее острых конфликтов, во многих палаточных городках, стихийно возникавших в ответ на грабительские квартирные цены в 1991 - 92-м годах. Правительство боролось с ними не только с помощью поджогов, но также и снося их с помощью бульдозеров и полиции. В сотнях палаточных городков жили тысячи людей, считавших, что не в состоянии купить или снять (арендовать) квартиру, и требовали у правительства дешёвого жилья. Один из таких палаточных городков вырос в Тель-Авиве, в районе площади Кикар-Га.Медина. У людей, поставивших этот городок, появился свой лидер, уже упоминавшийся Александр Орловский.. Вот что произошло вскоре, согласно его рассказу. Полиция оцепила палаточный городок и, без предупреждения, не сообщая, по какому праву это делается, не говоря, на основании каких законов и кто принял такое решение, принялась рвать палатки и выбрасывать из них людей. На палатки пошли бульдозеры, прямо на них, гусеницами давя все, и, если бы сонные люди (а ведь многие из них спали) не выскочили. из палаток, они были бы раздавлены бульдозерами. Полиция избила тех, кого захотелось избить, были аресты и задержания. [Вот как позже описал это и другие события сам Александр Орловский: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ Окт. 1990г. - приезд в Израиль Янв. 1991г. - первая попытка защитить вновь прибывших: создание организации "БЕЗВОЗДМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ" для сбора средств в помощь нуждающимся. Апр. 1991г. - Май 1992г. Создание партии "Ам Эхад", избран Президентом на Всеизраильском Учредительском Съезде. Подготовка и проведение главного ( в Иерусалиме 3 июня 1991, 6000 человек ) и ряда подготовительных в ряде крупных городов Израиля митингов: Натания , май 1991г., 4000 человек, во время которого полиция избивала участников, в том числе ветеранов борьбы с фашизмом и на котором я был арестован без предъявления обвинения; - Хайфа, Иерусалиме, Беер-Шева, Тель-Авив, Нацерет-Илит и другие с целью привлечь внимание израильского правительства и общественности к проблемам, с которыми столкнулась алия: 1.Страна живёт под жёстким давлением иудаизма и по законам диктуемым этой религией: министерство религии - главное идеологическое, политическое и оборонное учреждение страны, в которой нет места лицам отличной от еврейской национальности и религии. 2.Этой стране совершенно не нужны образованные и профессионально подготовленные люди из б.СССР, особенно не евреи. 3.Инакомыслие преследуется даже на уровне членов правительства (Шуламит Алони, Йоси Сарид и др.) 4.Полиция безнаказанно арестовывает, избивает и издевается 5.Министерства абсобции, строительства безнаказанно воруют деньги, предназначенные для алии, дискриминируя приехавших по признаку национальности, религии и страны, из которой они приехали. и т.д. и т.п. Уже с этого периода начались и продолжались вплодь до самого бегства угрозы расправы со стороны ортодоксально настроенных еврейских организаций за мою приверженность к возвращению так называемых "территорий". После получения более 70.000 голосов поддержку (Анкеты с подписями) и приобретения высокого избирательного рейтинга мною почти одновременно были получены взаимоисключающие предложения от лидеров трёх крупных партий войти в кнесет в составе их партийных списков: "Авода", "Ликуд" и "Либеральная" партия Израиля, по приказу лидера которой, министра финансов в то время, г-на Ицхака Модаи я был уволен с работы ножного охранника за мой отказ от сотрудничества с этой партией. Отказ от всех предложений с тем, чтобы сохранить независимость и тем самым возможность бороться за права репатриантов из бывшего СССР (евреев и неевреев) в Кнессете и достигать реальных результатов (даже 70.000 голосов позволяло не менее двум членам моей партии стать членами кнесета). Как результат того, что существующий режим не мог позволить войти в кнесет не управляемой группе "русских" членов, с того времени и вплоть до самого бегства из страны меня преследовали угрозы расправы, в случае если я не прекращу свои попытки защиты людей и буду участвовать в выборах 1992 года. Июнь-Август 1991года проведение акции "Палаточный Городок" на одной из центральных площадей Тель-Авива "Кикар-А-Медина" как протеста против проводимой правительством дискриминирующей приехавших из б.СССР жилищной политики. За это время я и члены моей партии неоднократно в нарушение закона были избиваемы и арестованы полицией, а ответом на наши жалобы руководству полицией Тель-Авива был отказ. Сбор доказательств,компрометирующих деятельность государственной строительной компании "Амидар". Начало разработки "Программы Развития Израиля" Декабрь 1991- январь 1992: поездка в Москву на Первый Учредительный Съезд Всемирной Сионистской Конфедерации, где у меня было взято интервью центральной российской газетой "Известия" (опубликовано 17 января 1992г.), в котором я рассказал правду о положении бывших советских граждан в Израиле и посоветовал им не ехать туда. После возвращения в Израиль обвинения в "предательстве Израиля", увольнение с работы (см. выше), публичная травля в прессе; Постоянные угрозы расправы со стороны активистов молодёжной организации, созданной при министерстве строительства для борьбы с моей партией и пресечения моих попыток войти в Кнессет. Создание законченного варианта "Программы Развития Израиля". Получение на неё восторженной рецензии от группы ведущих экономистов Израиля, профессоров Тель-Авивского университета под руководством профессора Райхмана, которые признали её документом, которым израильское правительство должно немедленно воспользоваться.
   Сформулированное, обоснованное и доказанное обвинение Израиля в проведении политики СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ГЕНОЦИДА бывших советских граждан, а также откровенное и доказательное вскрытие проходящих в Израиле политических, экономических и социальных процессов привело к отказу всех ведущих израильских газет опубликовать нашу программу. Лишь одна русскоязычная газета, редактор согласился это сделать, уступив моим убеждениям, что эта программа необходима всему Израилю. После выхода четвертого номера, в котором была опубликована часть, содержащая обвинения в геноциде, по приказу из канцелярии Премьер-миниситра ( Ицхак Шамир), как мне рассказал владелец газеты, дальнейшая публикация была прекращена. (Кстати, моя иммиграционная комиссия IRB в своём отказе по моему делу заявила, что ей в это не верится: в Израиле, мол, "свободная и независимая пресса"?! )
   Весной 1992г. сбор и передача государственному контролёру г-же Бен-Парат компрометирующих деятельность государственной строительной компании "Амидар" материалов, основанных на заявлениях и оригинальных договорах между этой компанией и бывшими советскими гражданами. Как результат - сначала предложения денег, затем, после отказа - угрозы расправы и нападение с ножом, котрого я избежал, прикрывшись плечём. Постоянно усиливающееся давление с целью не дать мне возможность участвовать в выборах, запугивания и физические стычки с членами молодёжной организации и, наконец, прозвучавшая угроза расправиться с моей семьёй, вынудили меня принять решение уехать, вернее, бежать из Израиля. Именно это я и сделал после того, как на стройке в Эйлате заработал необходимую для отъезда сумму. Я также могу добавить к этому то, что мой сын в 12 лет стал инвалидом (недержание мочи в результате сильного испуга) в результате одной из его стычек с одноклассниками в школе, когда они, узнав что мой сын не обрезан, надругались над ним в туалете: избили и помочились на его голову, приговаривая, что русские издевались над евреями в России, а теперь пора вернуть долг ... Могу рассказать о том, как все его одноклассники в ультра-ортодоксальном г. Офаким устроили ему обструкцию и отказались учиться с ним в одном классе.
   Зимой /!!!/ 1991 г. во время дождя внезапно сгорел палаточный городок в Петах-Тикве, теперь на его месте, в сквере по ул.Арлозорова /между улицами Дов Хоз и Ца-Галь/ остаётся, лишь один шалаш. Антииммигрантские акции - погромы, нападения, избиения, окружение враждебным прессингом соседей, издевательства и преследования - инспирировались и поддерживались правительством с целью "выкурить" новых иммигрантов из гостиниц, государственных и съемных квартир и центров абсорбции. [В статье "Скандал! "Русские! Вон из Израиля" (газета "Вести", номер 634, 21.07.1994), сопровождаемой фотографиями антирусских листовок, рассказывается, что записки подобного рода на иврите были приклеены к дверям комнат новых иммигрантов в центре абсорбции "Бейт-Канада" в Ашдоде. На русском языке добавлялось: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Мы говорим еще раз - Израиль - страна евреев. РУССКИЕ! Убирайтесь!" Кроме листовок с угрозами, прибыли письма угрожающего содержания из Тель-Авива. Авторы листовок хорошо были осведомлены о том, кто живет в каждой комнате, это было не слепое хулиганство, а рассчетливый удар, демонстрирующий доступ к сохнутовским анкетам и личным делам людей, живущих в центре абсорбции. И началось это все в разгар спора между жильцами и администрацией центра абсорбции, которая всеми средствами пыталась выселить их из центра. Прибыли эти люди в Израиль по специальной программе профессиональной абсорбции, после подписания еще в СССР контракта, в котором им всем обещали гарантированное прохождение курсов иврита, водителей автобуса и трудоустройство по этой специальности в компании "Дан". Потом оказалось, что государство Израиль и не думает выполнять своих обязательств по контракту. Курс прервали на середине, стало ясно, что контракт - липовый, целью его было только захватить обманом людей и доставить их в Израиль. За это время деньги "корзины абсорбции" закончились, подавляющему большинству жителей центра не удалось найти никакой работы, денег на съем жилья не было. Полиция и администрация центра абсорбции издевательски отказались гарантировать жильцам безопасность, искать тех, кто дважды (!) расклеивал листовки. Отвечавшие на вопросы корреспондента газеты "Вести" были охвачены паникой и страхом. Та же газета "Время", заметка "Голодовка отчаянья" собственного корреспондента Глеба Якубова ("Время", 10.08.1993): Голодовка отчаяния Олег Якубов, "Время" В тот день, когда в Кнессете разгорелись жаркие споры по поводу того. ввозить ли в страну импортное мясо, несколько новых репатрианток, расположившись напротив здания израильского парламента, объявили голодовку. - Это даже не акция протеста, это жест отчаяния, - утверждает Алена Спиван. - Межминистерская "комиссия" там и не пришла к какому-либо заключению, Кнессет отправился на летние каникулы, а нам, матерям-одиночкам, просто одиноким людям, пенсионерам и инвалидам, каждый день прибавляет страданий. У меня. например, закончился договор на съемную квартиру. Найти другую без посредника я не сумела, а платить за жилье, да еще при этом и маклеру, у меня просто нет никакой возможности. Хозяин "сжалился" надо мной, продлил срок договора еще на шесть месяцев, но если я не найду квартиру в течение этого полугодия, то, по сути, останусь на улице. Организовать голодовку новым репатрианткам помогла женская международная сионистская организация ВИЦО. В Сад Роз привезли воду, несколько стульев, постельные принадлежности. Поддержала голодающих и общественная организация неполных семей новых репатриантов ИМХА.
   - Сколько же времени может продлиться ваша голодовка? - спросил одну из м участниц. - Однозначного ответа нет, - говорит Евгения Любич. - Либо власти обратят на нас внимание в ближайшие дни и удовлетворят наши требования, либо через какое-то время у нас начнутся проблемы со здоровьем, ибо мы не намерены уходить отсюда без какого-либо результата и будем голодать, попа выдержит организм. Собственно говоря, мы не требуем для себя ничего невыполнимого, мы лишь требуем от правительства выполнить обещания ...
   Вот отрывки из еще одной статьи - в газете "Новости Недели", за 7 декабря 1992-го года, под названием "Нечаянно подслушанный разговор" (автор - Валентина ГЕЛЬФАНД): "Возле Главной синагоги в Иерусалиме, на Кинг Джордж, есть молодежная гостиница. Приехали две молодые туристки-американки и направились к вышеназванной гостинице. С чемоданами и сумками в руках, при соответствующих документах, при деньгах. Настроение прекрасное. Сейчас получат номер, умоются, отдохнут, поедят иерусалимских кошерных деликатесов и - гулять, любоваться Иерусалимом. - Вы куда? остановил их служащий гостиницы. - К вам. - Американки были удивлены. Куда же еще могут направляться две нагруженные вещами туристки? Отель молодежный? Так у них возраст вполне подходящий - едва за двадцать. К вам - уверенно повторила одна из них. - Нельзя! - Почему? Документы в порядке, деньги есть, вот. - Мы христиан не принимаем, слиха, - и приятно улыбнулся. Девушки остолбенели. На шее у каждой висел крестик. Дома, в Штатах, их крестики не замечали. Девушки носили их с детства, с ними приехали и в Израиль. А тут их гонят из гостиницы, как прокаженных. Девушки возмутились, потребовали "босса", но все было тщетно, служащие гостиницы стояли насмерть. Пришлось двум усталым туристкам искать другую гостиницу. Нашли, конечно, не все же в Израиле тронулись на почве чистоты религии и расы. (...) - Это безобразие, возмутительно, - одна. - Это ни на что не похоже. Мы приезжаем, платим деньги. Они живут туристами - нашими деньгами! - И не только туристами, - поддержала ее подруга. - Недавно получили гарантии от Буша. - Раз мы христианки, значит, ночуй под открытым небом? - Не пустить в отель только потому, что мы христианки! Такое возможно только в Израиле! Ненормальная страна! - Представляешь, - продолжала вторая, - если бы израильтянин приехал в Штаты и его бы не пустили в отель, потому что он иудей, какой бы скандал поднялся на всю Америку, и весь Израиль, на весь мир! Сколько было бы крику: Антисемитизм! А сами? И она дала четкое и очень образное определение "самим" всему Израилю, я это слово (...) поняла без перевода, ведь мат интернационален, как и музыка. Каково было нам, двум свежеиспеченным гражданкам Израиля, слушать такое? (...) Брань в какой-то степени относилась и к нам. Нам было стыдно чуть ли не до слез, но что мы могли сделать? Извиниться за того дурака? Так мы и сами от таких натерпелись. Американки ушли вперед, а мы принялись вспоминать о своих злоключениях. Полтора месяца "выбивала" наши теудат-зеуты чиновница Сохнута, Римма, великое ей спасибо. Почему так долго? При репатриации, в консульстве в Москве в моих документах написали: "дочь еврея". Улавливаете ньюанс7 Не еврейки, а еврея. С этого все и началось. В материнском свидетельстве о рождении от 1910 года национальность не была проставлена. Паспорт ее был сдан в год ее смерти, взамен я получила свидетельство, где все было указано, кроме национальности. В паспорте пятая графа была, а в свидетельстве о смерти - нет. По-видимому, решили отнестись гуманно: какая разница, какой национальности умершая женщина - еврейка или русская? Перед Богом все равны. Не то в консульстве. Мне устроили настоящий экзамен. Почему моя мать Носовицкая Любовь Владимировна, а как ее имя по-еврейски, почему я не знаю идиш? (...) Спросили еще раз после многочисленных вопросов. Я растерялась от такой наглости и, запинаясь, ответила все же верно. А ведь вполне могла ошибиться. Пришлось звонить брату, благо живет в Москве, он принес свои документы - все, какие мог собрать. Стоим рядышком и думаем: всю жизнь были евреями, родители тоже, деды, бабки тоже, в паспортах всегда писались евреями, дед умер в голодный ...-й год... Они нас гоняли по всем пунктам. И мне невольно думалось если бы в 1941-м году мы не уехали из Харькова с последним поездом, перед отправкой в газовую камеру, с нами бы так не церемонились. Мать из польских евреев, на еврейку не похожа, мы с братом похожи на нее, но все евреи похожи на нас, как ни странно. Наконец допрос прекратился. Мне было позволено оформляться дальше. "Гожусь" - горько пошутила я, брат молчал. Откуда мне было знать, что хвост того разговора потянется в Израиль и аукнется при получении паспорта? Национальность отца у чиновников не вызывала сомнений - Гельфанд Аркадий Соломонович. Вот и написали: "дочь еврея". Значит, я - не еврейка! Это я поняла через полгода, когда занялась оформлением теудат-зеута. (...)" Газета "Вид", русск. 21.08.1995, страница 4, рубрика "Перископ", статья "Беершевский полицейский терроризировал семью репатриантов", и газета "Шева", ивр., 07.1995, статья "Полицейский и члены его семьи избивали нас", автор Секер Абурабия, поместили один и тот же материал "На четвертом этаже здания проживает семья Михаэловых из трех человек: Мины и двух ее детей - дочери Анжелы и маленького сына, имени которого журналист не называет. Этажом ниже живет сотрудник беер-шевской полиции - с женой и двумя детьми." Что же произошло? По словам Михаэловых, соседи терроризировали их, преследовали, издевались и травили. "Целью соседа-полицейского было вышвырнуть нас из дома, - говорит Мина. - Он только и делал, что искал малейшего повода для конфликта и издевался над нами." Семья Михаэловых эмигрировала в Израиль около года назад и с тех пор проживает в амидаровской (государственной) квартире на улице Мивца Йоав в новом беер-шевском квартале "Вав". Мать и дочь говорят, что сосед-полицейский не может смириться с тем фактом, что они проживают в четырехкомнатной квартире... Анжела рассказывает, что бесчинства соседа-полицейского начались в День Независимости. Когда она вышла выбросить мусор, полицейский и его жена поджидали ее. Полицейский набросился на Анжелу с криками и угрозами, кричал, что она еще не знает, с кем имеет дело. Анжела пробовала ответить, но полицейский закричал "заткнись, проститутка". Все это происходило на глазах у других соседей. Жена полицейского тоже стала осыпать девочку грубыми оскорблениями. Когда Мина попыталась мирно поговорить с соседями - полицейским и его женой - тот набросился на нее, схватил за горло и стал жестоко избивать. Его жена тоже приняла участие в избиении. Тогда она отправилась в полицию. Но дежурный в полиции стал надсмехаться над ней и дочерью, позволял себе грязные шутки, презрительно посоветовал отказаться от подачи жалобы. Причину своего отношения он не скрывал - Мина и ее дочь - новые иммигранты. Важно подчеркнуть, что, так же, как и в предыдущих примерах ("Караванная история", "Dream houses but no buyers", "Уроки амуты Альфа-Цафон" - и др.), в этой истории катализатором преследований явились низменные чувства израильтян к новым иммигрантам: зависть и алчность полицейского, который не мог смириться с тем, что семья "чужаков" проживает в четырехкомнатной квартире. "Он постоянно твердит, "Зачем вам такая большая квартира", хотя сам живет точно в такой же. Он даже пошел в "Амидар" и пытался добиться нашего выселения, - утверждает Анжела." Однако, это совершенно ясное проявление ненависти на почве зависти и алчности в Израиле ненаказуемо потому что 1) садист-преследователь должностное лицо (полицейский) и 2) его жертвы - новые иммигранты. Поэтому государство никак не защищает их, но, наоборот, их, жертв, делает виноватыми во всем! Ненависть полицейского-израильтянина к его соседям-иммигрантам имеет явно расистскую окраску: "А еще полицейского и его родственников выводит из себя фортепиано Дело в том, что, когда Анжела играет на этом музыкальном инструменте, соседи поднимают дружный крик и начинают стучать щеткой в потолок. "Я не играю в те часы, когда люди отдыхают. Получается, что в этой стране вообще запрещено играть! - говорит девочка." Еще бы - как это только эти новые иммигранты (олим) "бэ русиа" (из России) посмели играть на фортепиано, когда, согласно ясным и повсеместно-принятым в Израиле представлениям, они приехали из дикой и отсталой страны, где не знают, что такое раковина и унитаз, газовая плита, холодильник и телевизор; да как они только посмели играть на фортепиано, ведь даже в Израиле это считается признаком высшей культуры - играть на фортепиано! Это оскорбление израильтянам! Это оскорбление принятых в израильском обществе представлений о России! Две недели назад жена полицейского расцарапала себе грудь ногтями, вызвала полицию и заявила, что Мина на нее напала. Несмотря на протесты и объяснения Мины, несмотря на всю очевидность инсценировки и наличие прошлых жалоб Мины на ее соседей, Мину арестовали в грубой форме. "Меня заковали в наручники. Сделав несколько шагов, я упала, но меня продолжали волочить по земле как какую-нибудь опасную преступницу или террористку". Анжела говорит, что у матери от наручников появились раны и боли в руках. Она подчеркивает, что ее мать заковали в наручники, а жену полицейского, которая была - согласно ее же собственным словам и звонку в полицию - участницей инцидента нет, и даже, как это принято, не вызвали на допрос. Что показывает - они всегда правы, "а мы... мы всего лишь и репатрианты". Мина рассказала журналисту и о том, что на днях сын полицейского угрожал ее сыну, сказав "Мы еще прирежем твою мать". Начальник беер-шевскй полиции Ури Розен сообщил, что жалоба на полицейского передана в отдел МВД, занимающийся рассмотрением жалоб на сотрудников правоохранительных органов." Слова Узи Розена практически означают, что эта история не закончится хэппи-эндом, как надеются журналисты ивритской и русской газеты. Почему? Потому что обе газеты просмотрели существенную ложь и нарушение в словах и поведении начальника беер-шевской полиции. Упомянутый им отдел занимается рассмотрением жалоб на действия полицейских ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИМИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. Бытовой конфликт между соседом-полицейским, имевший место тогда, когда он не находился при исполнении служебных обязанностей, - и семьей иммигрантов НЕ ИМЕЛИ ПРАВА передавать на рассмотрение дисциплинарной комиссии. Это грубейшее нарушение законности! И оно не предвещает ничего хорошего. Кроме того, из печати известно, что практически НИКОГДА эта комиссия не наказывает полицейских и не становится на позицию защиты их жертв. Например, статья "Ворон ворону глаз не выклюет", пересказ которой вы найдете в этой работе, - это страшная летопись ненаказуемых зверств израильской полиции и пристрастности дисциплинарной комиссии МВД, фактически безоговорочно поддерживающей и покрывающей сотрудников полиции, что бы они ни делали, какие бы страшные преступления ни совершили... Конфликт между соседями должен был быть передан либо в мировой суд, либо по жалобе Михаэловых должно было быть заведено уголовное дело. То, что совершила беер-шевская полиция во главе с ее начальником - это попрание всех основных прав человека!] Вот так, при помощи армии и полицаи, репрессивных органов и законов, направленных против новых иммигрантов, садистских издевательств соседей-израильтян и квартирных хозяев вынуждают, заставляют иммигрантов приобретать жильё по грабительским ценам. Однако, может быть, новому иммигранту лучше, все-таки, дать себя ограбить, совершив такую значительную покупку, как покупка жилья, при этом сознательно платя за жильё цены, в 6 - 10 раз выше его самой максимальной стоимости, зато это даст ему возможность "на равных" войти в "клуб израильтян", став владельцем собственности? Как бы не так! Вот что пишет об этом журнал "Час Пик", приложение к газета "Наша Страна", ? 1 в статье "Страна Тюрем или Всеобщее Прощение Машканты". В статье говорится, что, по заданию "Чейз Манхэтен Банк", независимый журналист из Великобритании Джордж Вестлиндж исследовал экономическую ситуацию ::. в Израиле. ."Измененив условия выдачи ссуд на покупку жилья, - пишет он , - привязав их к индексу цен, государство Израиль из доброго и благожелательного покровителя репатриантов превратилось в обыкновенного ростовщика". Во всём мире, беря ссуду, человек знает, какую месячную суду надо возвращать. Но не в Израиле. Считается неоспоримым, что уровень инфляции в этой стране, близкий к 16 - 19.%, будет сохраняться тут бессрочно. На основании этого Джордж Вестлиндж составил свою схему выплаты машканты семьей новых эмигрантов. В своих расчётах он исходил из того, что в такой семье работают 2 человека и их доход составляет 6 тыс. шекелей //заметим, что такой зарплаты у 90 процентов новых иммигрантов нет, мужчина обычно получает от 1200. до. 1500, женщина и того меньше, что составляет в среднем 3 тыс. шекелей, т.е. в 2 раза меньше - примеч. наше//. "В первые 2 года покрытие машканты составляет 10-ю часть дохода, к 7-му году - 4-ю часть, при условии получения всех надбавок на работе! к 9-му году-- 3-ю часть, к 11-му году примерно половину, а к 15-тому году наступит полное разорение семьи. Но позже, через 17 лет, семья попадает в число злостных должников. Через 17-19 лет за решётку попадёт 120 тысяч злостных должников машканты. Есть и другой вариант - выселить всех из квартир". Безусловно, главная причина, по которой с новых эмигрантов стремятся "сорвать" деньги, не заботясь об их дальнейшем существовании, стремясь лишь получить с них именно сейчас баснословные деньги за жильё - жадность, жажда наживы. Но было бы наивно думать, что этим всё и ограничивается. На самом деле, самый главный смысл ловушки, в какую загнали русскоязычное этническое меньшинство, состоит в другом. Путём силового вручения машканты ввергая людей в жесточайшую многолетнюю кабалу стремятся превратить этих людей в касту рабов, в пожизненных подёнщиков, а их детей - в наследственных рабов. Ведь, загнанные в такую ловушку, они вынуждены будут соглашаться на любые условия труда и на любую оплату его. Кроме того, закабалив людей, их планируют, как крепостных, привязать к одному определенному месту. Ясно, что подавляющее большинство их не в состоянии купить вторую квартиру и сдать ее жильцам, обменять на жилье в более престижном городе или районе. Поэтому силовое вручение машканты еще и равносильно советской прописке. У непосвящённого в тонкости израильской жизни читателя может создаться впечатление, что в моих рассуждениях есть некоторые либо упущения, либо противоречия. Ведь я как будто "не захотел" заметить того, что жилищная политика правительства в какой-то степени ложится бременем и на беднейшие слои самих израильтян, ведь и они вынуждены платить огромный муниципальный налог /арнону/, если не квартиранты, а они сами проживают в этой квартире. Семьи израильтян, какие нуждаются в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи, вроде бы, должны сталкиваться при покупке жилья с теми же трудностями, что и новые иммигранты. Однако, на самом деле, это не так. Только очень ограниченная часть наиболее бедных и "непробивных" израильтян страдали от тех же изменений на протяжении короткого ограниченного отрезка времени - примерно с 1991 по 1993 год. Дальше израильские власти стали усиленными темпами решать жилищные проблемы израильтян - отдельно от жилищных проблем новых иммигрантов. По большому секрету двое израильтян мне сообщили, что широким слоям израильтян - практически - всем - предоставляются льготы на оплату "арноны", муниципального налога. Во-первых, такие льготы предоставляются "квиютчикам" /см. вторую главу данной работы/, во-вторых, работникам муниципалитета, в-третьих, вообще широким категориям работников государственных предприятий и учреждений, в-четвёртых, некоторые фирмы оплачивают своим работникам (но только израильтянам, не новым иммигрантам) их арнону, в-пятых, такую льготу получают семьи офицеров израильской армии, а в этой армии нет и, может быть, впредь не будет русскоязычных офицеров из числа новых иммигрантов, и этот список можно ещё долго продолжать. Но уж если кто-то обойдён этой льготой, однако, имеет вторую квартиру, которую сдает новым иммигрантам, он может заплатить арнону за квартиру, в которой живет сам, из суммы, получаемой из их рук для оплаты жилья. Часто находятся религиозные организации, готовые заплатить арнону за верующих израильтян. Теперь насчёт покупки квартиры. Сказать, что почти все израильтяне обеспечены жильём, это значит ничего не сказать. У большинства есть по 2 - 3 квартиры, выселив из которых иммигрантов, каким сдают квартиру, они. могут впустить туда своих внуков или детей. Сдавая квартиру новым иммигрантам в течение 3-х - 4-х лет /иногда даже если сдают в течении 2-х лет/, израильтяне вполне могут собрать деньги на покупку новой квартиры. Путем давления на правительство, используя свое влияние и связи, многочисленные организации, в которых нет и не бывает новых (особенно русскоязычных) иммигрантов - религиозные, "патриотические", финансовые, ведомственные, полугосударственные, партийные, муниципальные, государственные, международные - организовывают строительные кооперативы, которые получают от правительства или от муниципальных властей участки земли под строительство по эксклюзивно низким ценам. Этим же кооперативам даются поблажки и привилегии в области налога на покупку стройматериалов, строительства, продажи жилья, и т.д. Кроме того, сами организации покрывают какую-то часть стоимости квартиры из своих собственных фондов, так, что членам кооператива или покупателям-израильтянам покупка квартиры обходится значительно дешевле. Таким образом, если для израильтян покупка квартиры начинается с 10-ти тысяч долларов, то для рядового русскоязычного нового иммигранта - со 100 - 120 тысяч в непрестижных городках или районах! Строительные же кооперативные проекты новых иммигрантов торпедируются правительством как с использованием легальных, так и нелегальных (мафиозного типа налеты, погромы, саботаж и вандализм) методов (смотрите выше пример с кооперативом "Альфа Цафон"). Тщательно скрывается и замалчивается вопрос о наличии в Израиле не только государственного, но и ведомственного жилья, но - только для израильтян!!! На самом деле появления материалов об этом не допускает цензура. Об этом я узнал, общаясь с тысячами людей, когда постигал, что эпоха широкого обеспечения населения бесплатным жильём /50-е - 70-е годы/.окончилась, но не для всех. [С 1989-го по 1994-й год "русские" иммигранты могли получить бесплатное жилье в таких редких исключениях, что их нельзя принимать во внимание, а] израильтяне до сих пор продолжают получать бесплатные либо полу бесплатные квартиры. [Это предложение относится к варианту редакции 1993-го года - примеч. ред. 2000 года] "Законно" получают ведомственное (не только "чисто" амидаровское, но и специально "забронированное" ведомственное жилье в основном в амидаровских домах) жильё полицейские, сотрудники репрессивных служб, Мосада и Шабака, самые широкие категории офицеров армии, широкий ряд категорий сотрудников муниципалитетов, Сохнута, министерств, ведомств и правительственных организаций, члены правительства, ряд информаторов (стукачей), высокопоставленные чиновники Гистадрута, ряд сотрудников "гос. безопасности" и охранников в учреждениях, учебных заведениях, правительственных зданиях, сотрудники университетов (профессора и другие категории), имеющие отношение к армейским и прочим секретным или полусекретным проектам, сотрудники института им. Вейцмана, реже - особо выдающиеся спортсмены или редкие специалисты, - и т.д. [Среди всех этих категорий практически не было новых русскоязычных иммигрантов, а, если - в редких исключениях - были, то их в 1989 - 1993 (4) загадочным образом "обходили" (дополнение ред. 2000 года).] Вот тщательно хранимый в тайне пример: в Беер-Шеве дом номер 26 по улице Метцада, - три единицы бесплатного жилья (конец 1993-го года). Некоторые из малочисленных крупных фирм строят своё собственное, ведомственное, жилъё. Если не удаётся получить кватиру /бесплатную!/ "законно", то израильтяне добиваются получения квартиры полузаконным, а то и вовсе незаконным способом: они уверены, что в любом случае их ( а отличии от новых иммигрантов) никогда ни из какой. квартиры не выселят. Один и из способов получения бесплатного или полу бесплатного жилья, - это получение квартиры от 2-х государственных строительных компаний - Аммидара и Амигура.
   Получая амидаровскую квартиру, семья практически навсегда получает полу дармовое жильё, а, выкупив его по смехотворно низким ценам,: становится его владельцем. Газета "Курьер" /номер 81, май- июнь 1993 года/ в статье о взяточничестве в Израиле под названием. "Спасибо за Субару" пишет, что получение амидаровской квартиры в центре страны обходится за взятку не более, чем 2-8 тыс. шкелей, эти деньги попадают в карманы чиновников Министерства Абсорбции. В этой же статье автор пишет, что большинство израильтян, в отличие от "русских", получают многое, что доступно.в редчайших случаях (ведь надо иметь еще, кому давать, иметь связи!) новому иммигранту лишь за взятку, бесплатно, лишь потому, что это "положено". С другой стороны, автор статьи, видимо, не во всем прав. Так, например, он не делает различия между распределением жилья в таких городах, как Беер Шева, Кирьят-Гат, Офаким, Акко - и в центре страны. В том, что касается распределения жиья в центре, у новых иммигрантов предпочитают не брать взятки и не распределять им амидаровских.квартир в центре страны. Иное дело -другие дискриминируемые или полудискриминируемые меньшинства: так называемые ("русскими") "марроканцы". В отжтае от израильтян-выходцев из Восточной Европы (не учитывая бывшего СССР), им бесплатное жильё "попадается" в 3 - 4 раза реже, ио зато им за взятку дают возможность получить такое жильё в любом месте страны. Совершенно ясно, что в Израиле происходит настоящий геноцид, а разбойничья жилищная политика -.лишь коварное бандитское средство в рамках этого геноцида. Но было бы наивно думать, что не найдётся достаточно умного и. жестокого политика, злого гения, для которого израильский гулаг стал бы лишь формой существования его политической реальности. В современном мире, где нарастает хаос и где нет уже таких сил, способных размахивать полицейской дубинкой, где происходит столько страшных вещей, что никто уже не может и не хочет одергивать каждого, кто нарушаает невидимую границу, какая прежде казалась ненарушимой, - в этах условиях злой гений израильского политического зверя, опираясь на рабство и стоя на плечах сотен тысяч тел невольников, мечтает о разбое и грабеже, но уже далеко за пределами Израиля. Контроль над международными рынками торговли наркотиками, оружием /без официального оглашения, т.е. полулегально и контрабандными способами/, контроль над. синдикатами контрабандистов, сутенеров, торговцев детьми, женщинами и донорскими органами, отмывание грязных денег: всё это уже полным ходом начало отрабатываться на уровне правительства во время правления Ицхака Шамира (самого гнусного, на наш взгляд, из всех даже израильских политиков). Отмывание грязных денег с самого начала образования государства Израиль являлось одной из основных статей поступления валюты. /См. например, статью Александра Орловского в газете "Спутник"/. [ В своей знаменитой книге "By Way of Deception" Виктор Островский, бежавший в Канаду довольно высокопоставленный сотрудник МОССАДа, пишет об участии МОССАДа и его руководителей в широкомасштабной торговле оружием и наркотиками, похищении женщин, оказании помощи самым кровавым в мире режимам и тренировке МОССАДом их карательных отрядов, отмывании грязных денег - и т.п. Более подробное резюме этой книги вы найдете в приложении к нашей работе. Отрывок из другой работы автора, "Еврейские войны": "Израиль - один из главных или даже главный мировой центр по отмыванию мафиозных денег, денег, бегущих от налогов в своих странах, денег, добытых в результате афер, подлогов и воровства. Через Израиль проводятся главные мировые аферы с бриллиантами. Financial Action Task Force on Money Laundering - организация, которая была создана по инициативе стран Большой Семерки для борьбы с международным отмыванием грязных денег.22 июня 2000 года FATF опубликовал список 15-ти самых злостных из 30 наиболее неблагополучных стран, главных центров по отмыванию преступных денег. Израиль входит в первую пятерку этих стран, куда не вошла даже Россия."] "Новый человек", Израильтянин - это не что иное, как целенаправленно воспитанный палач, бандит-надсмотрщик, лишённый какого бы то ни было благородства, каких бы то ни было сентиментов, какой бы то ни было чести. Так как внутри Израиля ему "делать нечего", а по природе своей он - пират, то рано дли поздно, опираясь на своё рабовладельческое государство, он станет бичом всех цивилизованных народов, если только до этого не умудрится коррумпировать все эти народы и превратить их в подобие себе. Преступная жилищная политика израильского режима привела к катастрофическим, трагическим последствиям. В конце 1992 г. на улицах Тель-Авива, в парках и скверах, появилось огромное число бездомных. Нельзя сказать, что район Тель-Авива не имел раньше бездомных, но они никогда раньше не выплёскивались на центральные улицы. Однажды только за 2 часа прогулки я насчитал тридцать таких несчастных людей. Несмотря на большое желание остановиться, расспросить их, кто они, как оказались без крова, после того, как во время одного (первого и последнего) такого расспроса я был арестован полицией, я не рисковал больше приближаться к этим людям. В тот "самый первый и последний" раз возле "большой" синагоги на Аллемби я встретил сидящих на земле мать с тремя небольшими детьми, которые не в состоянии были продолжать оплачивать квартиру несмотря на то, что женщина работала! В Петах-Тикве в мини-сквере недалеко от муниципалитета я встретил вечером пожилую пару, русскоязычных бездомных, какие были выселены из квартиры за несвоевременную уплату квартплаты; муж, по его словам, имел официальную. работу. Позже я много слышал о работающих бездомных, читал о них в газетах, обсуждал это явление с активистами движения РАЦ и Сионистского Форума. Речь шла не о единицах, а о тысячах людей, работающих бездомных. Если бы все они были, как бездомные в других странах, либо нелегальными иммигрантами, либо психбольными, нетрудоопоеобными, либо бродягами, панками, и т.д., это было бы не менее страшно -.но ещё охватываемо раэумом. Когда же встречаешь людей, какие работают (работают!), но не в состоянии оплачивать съём квартиры, это и есть страшная наглядюя суть рабовладельческого Изранля. Гибель бездомных в Израиле, по-видимому, явление гораздо более массовое, чем в других странах. Ведь в странах Запада (и даже кое-где в наиболее развитых странах остального мира) имеются ночлежки для боздомных, есть машины, развозящие по улицам городов бесплатные обеды или (в других случаях) специальные церкви, склады, клубы, где происходит раздача пайков для неимущих; распределяются одежда со вторых рук, мебель, бывшая в употреблении, спальные мешки и теплые одеяла - все это для бедных, неимущих, бездомных. В городах, где есть метро, в непогоду или в сильные морозы, доступ в метро открыт по ночам - для того, чтобы не погибли люди, не имеющие крова. Есть бесплатные талоны и обеды в специальных столовых для бездомных. В Израиле этого ничего нет. Тут бездомного может застрелить солдат (были такие прецеденты /все солдаты ходят тут с боевым оружием/), полицейский, съесть собака /бич израильских городов - стаи свирепых голодных бродячих псов, бросающихся на людей/: я видел заметку в газете о том, что собаки съели бездомного. Тут бездомные погибают от недоедания, переохлаждения, или, наоборот, от жары или жажды. [В этом ужасном климате, одном из самых страшных в мире, несколько часов пребывания в котором во время наивысшей жары могут привести к обезвожению организма и смерти, во всем Тель-Авиве нет ни одного общественного "краника" или "фонтанчика", нет практически ни одного (!!!) места, где можно бесплатно напиться. Я много бродил по Тель-Авиву, исходил его вдоль и поперек: из Яффо до входа на Аллемби с побережья, из Яффо на улицу Вейцмана, из Южного - в Северный Тель-Авив, с въезда в Тель-Авив на дерех Петах-Тиква до театра Га-Бима, из конца в конец улицы Орлозорова, с площади Кикар-Га-Медина до "новой" автобусной станции, от цирка до морского побережья, от посольства Великобритании вдоль моря до центрального управления регистрации автомобилей в Яффо, и так далее. Нигде за все время своих прогулок я не видел ни одного общественного источника утоления жажды! В этом пекле тебя вынуждают - если у тебя нет денег на по грабительским ценам продающиеся напитки - снять с руки часы и продать, украсть, - да сделать все, что угодно, чтобы только удовлетворить эту нестерпимую жажду. Алчность израильтян и израильских властей просто не имеет аналогов! Во всем Тель-Авиве нет ни капли тени, все построено так, чтобы намеренно не оставлять никакой возможности укрыться зимой от дождя, а летом - от жгущего тебя солнца. Ни одного навеса, ни одной выступающей крыши, ни одного входа, где можно укрыться, ни одного общественного здания, как во всех нормальных странах, куда можно было бы зайти и посидеть. Даже редкие бульвары и скверы не дают тени, скамейки в них (не иначе, как умышленно) установлены всегда не в тени, а на солнце (хочешь сидеть в тени: сиди на земле). Тебя вынуждают, заставляют заплатить за вход в ресторан, войти в магазин, где к тебе тут же подскакивают злые продавцы - или покупай - или уходи! Ни капли сострадания, ни капли жалости нигде. Все дышит алчностью, жестокостью, погоней за твоими последними грошами. Бездомным никто не даст, не вынесет напиться, не подаст куска хлеба, никого в Тель-Авиве не шокируют сидящие на земле целые семьи с маленькими детьми!] Поэтому совершенно неудивительно, что бездомные гибнут сплошь и рядом. При желании можно найти в газетах много заметок о гибели бездомных людей. Так, газета "Наша страна" (за 14 января, Зо ,чэтверг, 1993 года) сообщает, что 13 января, утром, был найден труп замёрзшего 53--х -летнего "русского" иммигранта из Бней-Брака; - 29-то декабря бездомный 50-ти - летний "русский" иммигрант Владимир Коплер замёрз в одном из скверов северного Тель-Авиза (вероятно имело место комбинация недоедания (голода) с переохлаждением и очень высокой атмосферной влажностью). Перед его гибелью соседи из дома возле парка, в котором Владмир замерз, вызвали полицию; полиция, констатировав присутствие бездомного, тут же уехала. /Газета "ВЕСТИ", четверг, 31.12.1992 г./. Однажды я встретил в одном из скверов целую семью без крова: родителей с ребенком. Было это не в Тель-Авиве, где сосредоточенье нищих и бездомных намного выше, но в Петах-Тикве! Если прибавить к жертвам "жилищного геноцида" огромное число погибших либо получивших увечья на стройках (смотрите главы Первую и Вторую, где описываются отсутствие на стройках в Израиле какой бы то ни было механизации - даже подъемных кранов, лебедок, транспортеров (все делается вручную: ведро с цементом тянут наверх на веревке или тащут пешком по сходням), отсутствие даже минимальной техники безопасности - хотя бы ограждений или страховочных ремней, хотя бы касок! 12-ти - 14-тичасовый (в принудительном порядке) каторжный труд и огромный приток неквалифицированных русскоязычных рабочих - без какого бы то ни было опыта работы на стройках (больше никуда на работу не берут - положение безвыходное), мы получим поистине апокалипсическую картину. "Жилищный геноцид" в Израиле 1989 - 1993 годов, все еще продолжающийся и даже нарастающий [напомню, что эта глава была написана в 1993-м году - примеч. редакции 2000 года] - это болевой сгусток человеческих страданий и смертей, это нескончаемый перечень издевательств, жестокости, неимоверной наглости, уничтожения целого народа (этнической группы) страшным, свирепым режимом, контролирующимся большинством других этнических ("субэтнических") групп. В последнее время еще более участились сообщения о выселениях из караванов и из амидаровских квартир, о продолжающихся выселениях из гостниц. Газета "Новости Недели" ./номер 937, 09.06.1993 года, среда/ помещает об этом З заметки. "Мийстерство Абсорбции "открывает Америку": в 18-ти гостиницах страны живёт около 4-х тыс. новых иммигрантов. "Речь идет о семьях - сказано в заметке, - значительная часть которых - неполные, а также о стариках и инвалидах. Они не могут ни снимать квартиры, ни купить их на условиях, предоставляемых государством". В обращении ораннизации ИМХА /Всеизраильского Союза Неполных Семей/, помещённого на стр. 7 этой газеты, говорится о решении властей выселить из "мерказ клиты" - центра Министерства Абсорбции - ("Сапир", Кфар-Сава, ул.Моше Даяна, 30) матерей-одиночек с детьми. Кроме выселения Сохнут грозит взыскать с этих семей судебные издержки в тысячи шекелей на каждую семью. То есть, этим людям грозит либо бездомность, либо, скорее всего, тюрьма без всякой вины. В открытом письме Беллы Гулько, директора проекта "Крыша ддя нуждающихся", в адрес Сохнута и организации "Объединённый Еврейский Призыв" говорится, что 20 .тысяч семей русскоязычных иммигрантов "оказались в Израиле в крайне трудном положении", так как они далее не могут снимать жильё /о покупке квартиры для них вообще не может быть и речи/. Причиной этого директор проекта "Крыша для нуждающихся" называет то, что "арендная плата ... составляет от 70 до 95 процентов пособия или других доходов". Безусловно, жадности жажде наживы "израильтян" /т.е. в основном выходцев из стран Восточной и Центральной Европы - "без" СССР/ нет предела, .а государство не только не регулирует взаимоотношения между различными этническими группами, но, наоборот, беспредельно помогает "выжать" всё, .что только можно, из новых иммигрантов, пусть даже все они все погибнут. Это уже даже не жажда наживы обычного эксплуататора-рабовладельца /который в той или иной степени бережет живой товар/, но эксплуататора-грабителя, налетчика или пирата, который хочет получить всё, что только возможно, сию же минуту, ухватить все, что возможно, пока не поздно, а там пусть ограбленные им погибают от голода, холода, бездомности, от непосильного труда - грабителю все равно. Но этого мало: налетчик- израильтянин опьянен жаждой крови, он готов убиавать (и убивает!) из спортивного интереса, он не только грабит свои жертвы, но и развлекается попутно, это его стиль жизни, это способ его существования. И, как любой налетчик, пират, грабитель, он обходит стороной сильных, защищенных, таящих в себе ту или иную опасность, он выбирает легкую, беззащитную, добычу, не только не защищаемую, но преследуемую государством - выходцев из (бывшего) СССР. Вот так - как грабители с большой дороги, как пираты - ведут себя по отношению к новым иммигрантам из (экс) СССР укрепившиеся в Израиле другие субэтнические группы ("израильтяне") и их продажное государство: ГУЛАГ Палестины!.. Можно суммировать, что своеобразными вехами невиданного юридического и экономического беспредела, этого не имеющего аналогов беззакония, являются: обязание квартиросъемщиков - новых иммигрантов - оплачивать муниципальный налог на недвижимость за хозяев квартир, уборку территории вокруг дома и лестниц (коридоров) дома, содержание лифта, зеленых насаждений, и т.п., ремонт квартиры, иногда даже (!!!) ремонт дома, привязка платы за квартиру к курсу доллара (снял квартиру за тысячу шекелей, а через столько-то месяцев уже платишь две тысячи - а зарплата ведь если и растет, то не как доллар!), право хозяев квартиры в любой момент (по истечению очередного срока квартирного договора - даже в день истечения срока!) сказать жильцам "убирайтесь" и выселить их из квартиры, вмешательство хозяев квартир (официально разрешенное израильскими законами!) в личную жизнь жильцов, силовые посещения жильцов хозяевами квартиры в любое время суток, контроль за "кошерностью" пищи и образа жизни жильцов, отсутствие права квартиросъемщиков односторонне расторгнуть договор и уйти в другую квартиру в случае преследований, агрессии со стороны соседей или владельцев квартиры, полная безответственность хозяев жилья за безопасность, жизнь жильцов и их жилищные условия, привязка возврата ипотечной ссуды ("машканты") к курсу доллара. В завершении зтой главы хотелось бы сделать ещё один вывод. хотя тут не описано и сотой доли всех гнусных приемов и зверств, при помощи которых в Израиле наживаются на страданиях тех людей, единственным отличием которых является то, что они не родились в Израиле и приехали из определенной группы стран, и того, что уже написано, достаточно, чтобы понять: то, что тут происходит, ничем не мягче, чем войны, геноциды и зверства, что имеют место в большинстве разавивающихся стран. В этом отношении Израиль не только не является "мостом" от развитых к развивающимся странам, но, наоборот, даже в группе стран, где наиболее злостно нарушаются права человека, Израиль - один из лидеров. Почему же в прессе "свободных", развитых стран не появляются заметки о зверствах израильтян, об их издевательствах над новыми иммигрантами? [Эти строки я писал в 1993-м году в Израиле, где те, у кого не было Интернета, практически не имели возможности регулярно читать западные газеты; только по прибытию в Канаду мне стало ясно, что информация о преследованияхь русскоязычных в Израиле в западной прессе не была таким уж редким гостем; более того, из этих материалов можно было даже получить верное представление о размахе этих гонений. Но я узнал и другое: что эти материала не оказали на проблему приема беженцев из Израиля почти никакого влияния, а также не привели к осуждению Израиля. Узнал я и о закулисной войне еврейских организаций за то, чтобы такие материалы "прикрыли", и о юридической войне против любого, чей взгляд на еврейскую политику или еврейскую историю отличается от принятого "всемирным" еврейским руководством.] Одинокой белой вороной звучит голос Эфраима Севелы, моего земляка, хлебнувшего горя в "Исраиловке" и сбежавшего когда-то в США. Сивела пишет об Израиле без прикрас. Но как же CNN, АВС, как "Newsweek", "Time", как же "Би-Би-Си", как другие ведущие политические журналы, ТВ и информационные службы? Ни слова о геноциде, проводимом в Израиле по отношению к части еврейского населения. Видимо, застарелый антисемитизм дает о себе знать... Пусть евреи, израильтяне, остаются с клеймом круговой вины перед всем Человечеством, перед арбами, мусульманами, христианами -нечего их разделять ва "хороших" и "плохих", на "палачей'' и "жертв палачей". Тогда они будут выглядеть, как обыкновенвые люди, а ведь евреи "все плохие", как один, иначе не будет в обвинении их ("мировой еврейский заговор", "массонско-сионистский заговор", и т.п.) непоколебимой уверенности. К тому же на Западе есть стереотипы, какие являются обратной стороной антисемитизма. (так же, как, например, когда я сознаю, что среди черных - африканцев - есть расисты, садисты, подонки, убийцы и мафиози, - это значит, что я их вижу такими же, как других людей, но если для меня все они - только жертвы дискриминации, все без исключения - "хорошие парни", это значит, что я скрытый расист). Один из таких стереотипов рисует еврея - не важно, израильтянина или нет, - как тихого,.трусливого, законопослушного и совестливого человека. Пресса идёт на поводу у этого стереотипа. Или другой стереотип: евреи на Ближнем Востоке, то есть государство Израиль - естесственный друг христианского мира, его защитник его от мусульман. Как этот "союзник" относится к христианам, мы обсуждали выше. Или такой стереотип: христиане должны вечно искупать вину перед евреями за погромы, инквизицию, гитлеровский еврейский геноцид, и т.п. поэтому государство Израиль нельзя слишком критиковать, а тем более осуждать. Или вот еще: Б-г завещал человечеству способствовать переселению всех евреев в Израиль. И вот чудо свершилось - завет Б-га почти выполнен (во всяком случае, выполняется). И не хотим слушать ни о кааких там страшилках и преследованиях этнических меньшинств в таком символическом и многозначительном государстве, как Израиль! А пресса... пресса идет на поводу у стереотипов, у "народа", у читателей. А вдруг этот журнал или газету перестанут покупать, или теле новости не будут смотреть. Ведь люди не прощают, когда разрушают их иллюзии, их заблуждения и мечты. Двойные стандарты - это врожденная особенность человечества, от которой избавиться оно не в состоянии, идет ли речь о примитивной диктатурке с низколобой культурой и пигмейским искусством, или о высокоразвитой цивилизации демократического типа, допускающей определенную степень свободы. Говорят о защите животных, об интеллекте и эмоциях "братьев наших меньших" - а потом без угрызения совести этих "братьев меньших" убивают и едят. А сколько разговоров о правах человека, о моральной ответственности всех за рабство, особенно детей, в Южном полушарии, о бойкоте репрессивных режимов. Но продают же на Западе товары, сделанные руками этих рабов, в том числе и созданные на заводах, где работают рабы Израиля - русскоязычные евреи! Значит, и вину Израиля там должны разделять!
   В завершение главы - некоторые дополнительные пояснения, что значит отсутствие какой-либо юридической защиты русскоязычных иммигрантов. Во-первых, цинизм политики правительства в квартирном [жилищном] вопросе и в области трудовых отношений - и атмосфера тотального беззакония в целом: вещи одного порядка,. во-вторых, в других условиях, если бы новые иммигранты не были юридически беззащитны, эта политика правительства была бы невозможна. К тому, что у ж е описано в этих трех главах и служит доказательством полного исключения новых иммигрантов "ми-русия" из числа тех, права которых защищает государство и доступ к юридической защите для определенного смыслового акцента требуется, на наш взгляд, добавить еще несколько строчек. ГИСТАДРУТ, полиция, суды, муниципалитеты со своими чиновниками, организация защиты прав потребителя, адвокатура, СОХНУТ, Министерство Абсорбции, прочие государственные и общественно-государственные организации, иные структуры - все они против новых иммигрантов, все они не только не защищают их, но, наоборот, при ЛЮБОЙ возможности готовы немедленно стать тем окриком, шлепком, кнутом или нагайкой, которые в отношении новых иммигрантов служат единственной цели: уничижения последних. Эти и многие другие структуры стоят на страже беззаконности по отношению к новым иммигрантам, следя за тем, чтобы ни одна несправедливость, ни одно уголовное или иное беззаконное действие по отношению к новым иммигрантам "русского" происхождения не были пресечены, а законность - не была восстановлена. 6-го августа 1993 года, с 12.00. до 13.00. была передача тель-авивского радио "РЭКА", посвящённая юридической консультации в виде ответов на вопросы радиослушателей. Консультантом в студии был адвокат Моше Фридман, редактор повседневных передач - Шломи Лидор. Одна радиослушательница из Нетании рассказала следующее. В квартиру, где живёт пожилая чета. новых "русских" иммигрантов, в которую есть теоретический доступ с улицы через окна, проникают садисты-израильтяне, предварительно усыпив жильцов при помощи баллончика с газом, издеваются над пожилыми людьми. Три года назад, по словам, радиослушательницы, ей разорвали рот. Она неоднократно обращалась в полицию, но там категорически отказали ей в помощи. Другой радиослушатель, проработавший на одном месте, по-видимому, 2-3;года, был отправлен своим хозяином в длительный (неоплачиваемый) отпуск, а потом был уволен, без выплаты выходного пособия. Отказ в "пицуим", выходном пособии, был мотивирован тем, что у этого человека, якобы, прервался стаж, но ведь в отпуск перед увольнением его отправили в принудительном порядке. Не только добиться "разбора" с хозяином, даже просто узнать, что по этому поводу говорит израильский закон, этот человек никак не мог. Куда только он ни обращался! - и в Гистадрут, и в другие места! Кроме, того, свою зарплату (надо думать, выданную ему перед увольнением) он получил чеком, который не имел покрытия. То, что его бывший хозяин только уволил ого, не заплатив выходного пособия но и самым гнусным, обманным путем лишив последней зарплаты, это не менее чудовищно, но и банк, вне всякого сомнения, такая же, связанная с дискриминационной политикой государства и круговой порукой враждебности к новым "русским" иммигрантам организация израильтян, как и другие организации, острие которых - как нож - направлено против новых иммигрантов, отказал ему в помощи и консультации по вопросу чека, не имеющего покрытия. Ведь в странах Запада люди как-то даже же задумываются, что входит в круг обязанностей работников банка.. Там клиенты спрашивают - им отвечают. Просто и привычно, как дыхание. Иное совершенно немыслимо. Разве можно себе представить, чтобы в Германии или во Франции вы спросили в банке о чем-то, и вам ответили на ваш вопрос грубостью или оскорбили вас?! Если вы спросили не по теме - или это не входит в их компетенцию, вам говорят "мы очень сожалеем", или "извините, при всем моем желании помочь вам..." Но отказаться дать справку или посоветовать что-либо - почему вдруг отказать?! И вот теперь, вместо того, чтобы получить от служащего банка совет или рекомендацию (ему могли хотя бы сказать "не имеем права советовать") он вынужден звонить на радио "РЕКА" и узнавать от консультанта то, что ему должны были (как говорит одни мой знакомый-марокканец, "в Израиле никто никому не должен") предоставить как один из элементов обслуживания в банке. Следующая. история. Женщина, у которой была льгота на "мехес" /налог/ на электротовары, заказала ряд электротоваров в одном магазине в Петах-Тикве. Дала залог в размере 3 тыс. шекелей (более 1 тыс. долларов), однако, всего, что заказала, не получила. Ей "забыли" привезти кондиционер, самую дорогую вещь из заказанных ею. Ни привоза кондиционера, ни возвращения залога она добиться не смогла. Когда с кем-то из помощников она съездила на фирму "Тадиран", выпускающую кондиционеры и обязанную направить той женщине кондиционер, оказалось, что там отмечено, что она, якобы, его уже "получила". Не только обращение в магазин "со скандалом" ничего не дало: в организации по охране прав потребителя в какой бы то ни было помощи, хотя можно не сомневаться, что знали - эту женщину надо направить в полицию по борьбе с мошенничеством, помочь ей составить заявление в полицию, знали и о том, что не предоставление информации по вопросам, связанным с совершенным уголовным преступлением - это тоже уголовное преступление. Именно поход в общество по охране прав потребителя и закончился угрозами владельца магазина, который заявил, что он приедет с полицией и заберет приобретенные и уже полученные женщиной товары! (Как в грузинском анекдоте: "мой каракадыл, хачю - даю, хачю - забираю"). Можно не сомневаться, что эту женщину и в дальнейшем ждет замкнутый круг. Это в лучшем случае. А в худшем приедет владелец магазина с полицией и заберет не только все, что, кроме кондиционера, купила у него женщина, но и вообще все, что есть у нее в доме... Далее: один радиослушатель (новый иммигрант) взял ипотечную ссуду (машканту) и купил квартиру. Назавтра оказалось, что перед его вселением были залиты соседи внизу, при этом бывший хозяин-израильтянин, квартировладелец, заявил этим соседям, что за это будет будущий владелец квартиры, так как это, мол, предусмотрено контрактом о покупке квартиры. Кроме того, выяснилось, что вся сантехника (трубы, краны, раковины, и т.д.) со времени осмотра квартиры этим купившим ее человеком (новым русскоязычным иммигрантом), оказалась полностью заменена с новой на старую и негодную, требующую полной замены. Причина его звонка на радио предельно ясна: до этого он уже сделал все, что возможно, чтобы "добиться справедливости" (в нормальной стране это звучит абсурдно по отношению к совершенно очевидной правоте жертвы явного мошенничества), но в израильском обществе все законы и принципы перевернуты с ног наголову, и человек звонит на радио, чтобы убедиться, что он не спит, что не в каком-то безысходном делирии, а что все это происходит на самом деле, в реальности. Добавлю еще несколько случаев по другой передаче радио "РЭКА". 1) Живут себе новые иммигранты в "амидаровской" (смотрите случаи, описанные выше) государственной квартире, но в один прекрасный день им указывают, что они должны выселиться, и они выселяются на съемную квартиру, предварительно уплатив за всё в амидаровской, оплатив коммунальные услуги и получив от "Амидара" справку в том, что к ним нет никаких денежных претензий! И вот ч-з два месяца они получают счёт на 2 тыс. шекелей от "Амидара" - "долгов"! Кстати, подобный случал описывался в передаче с Моше Фридманом. Точно такой же случай (только не после выселения с амидаровской, а после переезда с одной съемной квартиры на другую), даже с совпадением деталей, произошел с моими соседями, со знакомыми, встречаемыми в парке, со знакомыми моей мамы, с которыми она видится в клубе ветеранов войны, с другими людьми. Подобное - одно из типичнейших явлений нарушения прав русскоязычных новых иммигрантов. Куда эти люди ("из передачи" и все другие) ни обращались, ничего добиться нельзя. 2) Заключили новые иммигранты договор на год на съем квартиры, потом права владельца переходят к сыну хозяина, который приказывает им, снявшим квартиру, убираться, а ведь это пенсионеры, они уже заплатили (вынуждены были заплатить) за год, других денег у них нет. Обращения в разные инстанции снова нечего не дали. Доказать кому-либо что-либо эти люди так и не смогли! (Этот случай совершенно идентичен другому, по поводу которого ко мне обращались с просьбой написать изложение событий для ивритоязычного адвоката. Знакомые друзей, пенсионеры, сняли дешевую квартиру в районе "Амишав", уплатив за год. Через месяц владелец квартиры идет к своему адвокату и заключает договор на переход права владения квартирой к его сыну. Тот является к жильцам с договором в руках и говорит им: убирайтесь! Бедные старики в плач. Побежали по знакомым, обратились к старожилам ("ватикам"), служащим муниципалитета и Гистадрута. Те не сами повели, а просто направили их к бесплатному адвокату - на том этапе и попросили моей помощи. Адвокат обратился в Сохнут за помощью, написал письмо в мировой суд, обратился в письменной форме в какой-то отдел муниципалитета с просьбой приостановить незаконное выселение. Другой адвокат звонил квартировладельцам - отцу и сыну, - пытался усовестить их, объяснял, что то, что они делают - мошенничество и уголовное преступление. В ночь после этого последнего звонка к старикам приехала полиция, выкинула их из квартиры, куда вошел торжествующий сын, потом полицейские завезли стариков - без денег, без документов и без вещей! - на другой конец города и бросили там. Когда утром те собрали друзей и пришли за вещами, оказалось, что ни вещей, ни денег, ни документов в квартире нет. Две недели старики провели на улицах Петах-Тиквы, пока их не приютил один художник. "Управы" ни на кого они так и не нашли, как не нашли и конфискованного у них). 3. Задержка пособий по обеспечению прожиточного минимума и пособий по старости на шесть /!!?/ месяцев. Само по себе это беспредел. Но по отношению к новым иммигрантам, только прибывшим в страну, у которых нет никаких сбережений и никаких страховок, а - тем более - по отношению людям пожилого возраста - это беспредел вдвойне, так как люди оказываются без всяких средств к существованию, без еды и крыши над головой в достаточно богатой стране, среди материально процветающего общества, и это еще больше подчеркивает глубину трагедий, разыгрывающихся на этой земле, в это время и в этом государстве. 4) Вопиющее завышение счетов оплаты за телефон, воду, газ, и .т.д. Это стало одним из наиболее типичных явлений. Тысячи писем и звонков с жалобами на завышение счетов поступают в русские газеты, в "Сионистский Форум", в редакции русских газет, в Сохнут и Министерство Абсорбции. 5) Препятствия к заключению брака не только между лицом еврейской и другой национальности (что запрещает израильский закон официально), но и между евреями, если один из них лживо оклеветан доносчиком: на основании того, что ты, мол (жених или невеста) русский (- ая) / по чьему-то доносу/. Кстати, один такой случай мне известен не по наслышке и не из прессы или передач радио "РЭКА", а из моего собственного окружения. Костя Лук из Минска, кстати, сам русский, но прошедший гиюр (т.е. принявший иудаизм) составил донос на одного парня из Бобруйска, при том и сам Костя, и все бобруйчане знали, что этот парень - еврей (у него мать еврейка). Ничего, никакие меры, никакие свидетели не помогли, и пришлось этому "оклеветанному" парню за много тыс. шекелей заключать "фиктивный" гражданский брак. 6) Невыплата зарплаты за несколько месяцев. Опять же, в Израиле добиться ее получения почти невозможно. Сопутствует этому явлению отказ Институтом Народного Страхования (Битуах Леуми) признать легитимность одностороннего ухода с работы работником в случае, если хозяин перестал выплачивать ему зарплату, как основания для получения пособия по безработице. 7) Увольнение с работы без выходного пособия и выдачи справки об увольнении. Это лишает уволенного шестимесячного пособия на 70-80 процентов от получаемой до увольнения зарплаты. И - опять же - добиться чего-либо в таких случаях практически невозможно. 8) Вопиющее безразличие, халатность, садизм врачей, тяжелые осложнения в результате этого отношения, получаемые больными, смертельные случаи и безграничные страдания людей. Даже когда уже стало известно, что врач совершает по отношению к больному преступление, невозможно добиться ни перевода к другому врачу, ни альтернативного мнения (консультации). Таких случаев, о которых рассказывали радиослушатели или читатели русских газет в своих письмах, и спрашивали, что им делать, можно описать десятки или даже сотни, один страшнее другого. Внимательный читатель этой главы задаст, пожалуй, тем не менее следующие вопросы: 1. Может быть, это участь не только русскоязычных, но всех, кто живет в Израиле, а беззакония не концентрируются в рамках границ, проводимых на этнической почке? 2. Может быть, все эти безобразия, весь этот беспредел творится не по вине государства, а по вине в каждом конкретном случае конкретного человека или группы людей, а а не из-за заговора государства против новых иммигрантов? Автор этой работы не живет в вакууме. Я читаю не только русские, но и ивритские газеты, общаюсь с израильтянами, вместе с ними томлюсь в очередях на прием к чиновникам, (правда, израильтян в этих очередях - пол процента, остальные - иммигранты). Хотя по отношению к уроженцам страны и выходцам из стран Восточной Европы (но не СССР) тоже творятся беззакония, они мягче, есть определенный круг типичных нарушений прав израильтян. Типичные нарушения прав новых иммигрантов не случаются с израильтянами, просто не могут произойти с ними. Ни одного израильтянина запросто не уволят без справки об увольнении, не выселят из квартиры, которую он оплатил за год вперед, не откажутся выплатить зарплату за уже отработанное время, и т.п. А если один такой случай где-то произошел, то это в высшей степени нетипично. Если это не заговор государства, то почему ни в полиции, ни на офицерских должностях в армии, ни на руководящих постах в муниципалитетах, ни - тем более в Кнессете, новых иммигрантов, которые на словах являются полноправными гражданами страны, не увидишь? Почему ни полиция, ни Гистадрут, ни Сохнут, ни Министерство Абсорбции (иммиграции), ни другие организации не защищают прав новых русскоязычных иммигрантов, почему все обращения в эти институции в лучшем случае игнорируются, в худшем обращаются в репрессии этих же институций против жалобщиков!? Почему государство всецело на стороне квартирных хозяев, на 90% коренных израильтян или старожилов страны, и против новых иммигрантов, на 65 - 80 процентов и после пяти лет в стране (с 1989-го года, то есть с начала теперешней огромной массовой "алии" (иммиграции) - квартиросъемщиков? Потому, что в ЭТОЙ стране, в ЭТОМ государстве, мачехе для всех граждан, происходят самый страшный, самый дикий, самый безмолвный геноцид, где именно в нашу эпоху отрабатываются методы укрепления нового ГУЛАГа...
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ГОСПОДИН ВЬШКА И ДРУГИЕ
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   Даже если автору удалось частично убедить даже критически к восприятию подобных наблюдений настроенного читателя, что есть в 1990-е годы в современном Израиле нечто похожее на сталинский "архипелаг" ГУЛАГ, есть политический режим, не умеющий функционировать в рамках умеренного регулирования и подавления и использующий методы предельной жестокости, есть система, какая может рассматриваться как крайне бесчеловечная, все же одной детали не хватает.
   Где горы трупов, где те расстрелы "врагов народа", где картина не поддающегося осознанию апокалипсиса миллионов заключенных за колючей проволокой? Что ж, признаемся - нет её. К счастью - нет! Нет того размаха, нет того потустороннего действа антилюдей. Все как будто похоже на плохо сыгранный фарс на ГУЛАГ, разве не так? Но рано говорить, что нет ничего похожего. Просто эти процессы тут растягиваются во времени: сразу не у6ивают, но так делают, что гибель обреченного на включение в избранные в качестве социального удобрения этнические или социальные группы человека - духовная, социальная, физическая - рано или поздно наступает. Уничтожают не только опальных, но - как это было в бывшем Союзе - и членов их семей. Это делается по-другому, но по-своему жестоко и страшно.
   Мы уже приводили примерный процент погибших на производстве от непосильного труда, полного отсутствия техники безопасности, издевательств, и т.п. А сколько работает на таких вредных производствах, что даже в самых отсталых странах третьего мира их бы давно закрыли! Где данные о том, сколько людей в этой стране были доведены до отчаянья настолько, что покончили собой, сколько евреев из бывшего СССР (среди которых процент самоубийств вообще был нулевым) в Израиле свели счеты с жизнью! По подсчетам уже цитированного выше альманаха "Первое Свободное Слово", до 8-тысяч и более с 1989 по 1993 год /из расчета примерно 430-450 тыс./. Тем не менее, речь в этой главе пойдет в основном не о косвенной, пусть даже совершенно очевидной, вине государства в гибели тысяч людей. Потому что существуют такие области, в которых государство напрямую является убийцей, палачом, насильником, тюремщиком, и т.д. Вот об этих областях и пойдет речь в этой главе... Все ГУЛАГи в мире доводят чуть ли не до полного абсурда - отрицания ценности человеческой жизни! Право государства вершить расправу, убивать и пытать людей -- это один из краеугольных камней гулаговской психологии вообще. Только на первый взгляд, это не относится к Израилю, где смертная казнь официально не применяется. Однако, не будем спешить с выводами. Гибель большого числа людей, эксплуатируемых как рабов, самоубийства значительной части представителей подвергающихся преследованиям и травле (геноциду) этнических групп - само по себе уже достаточно красноречивое свидетельство - доказательство агрессивности, беспринципности, жестокости израильского режима, его способности убивать. Наводят на определённые мысли и операции израильских секретных служб в Израиле, на оккупированных территориях и за границей, игнорирующие международные законы и законы тех стран, где эти операции проводились. Особенно показательны операции, в рамках которых израильская разведка выкрала за границей и доставила в Израиль "предателей" - людей, якобы, выдавших израильские государственные секреты ("секреты", связанные с атомным реактором в Димоне и так далее). Многое говорит по этому поводу книга, опубликованная в Канаде с критикой Моссада, израильской армии, агрессивной израильской разведки. [Когда был закончен "израильский" вариант этого исследования, автор еще сам не читал (не держал в руках) подлинник книги Виктора Островского "Дорогой лжи" {Victor OSTROVSKY. "By Way of Deception". } Оказалось, что достать эту книгу в Израиле гораздо сложней, чем книгу А. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" в СССР во времена Брежнева. Концепция Островского - канадского гражданина, сына польского еврейского иммигранта, ставшего в Израиле одной из видных фигур в МОССАДе - израильской разведке, и бежавшего в Канаду с секретами и тайнами МОССАДА - и его соавтора Клэр Хой: государство Израиль с самого своего основания идет дорогой лжи, дорогой порока и репрессий.
   Прежде, чем приступить к основным пунктам потрясающего разоблачения Виктора Островского, интересно сравнить его книгу с книгой другого автора - профессионального писателя Эфраима Севелы, настрадавшегося в Израиле в 1970-е годы и описывающего свои впечатления от государства Израиль. Севела - мой земляк, он был человеком из окружения моей мамы, одним из компании когда-то молодых людей, в которую входили бобруйчане писатель Леонид Коваль, художник Абрам Рабкин, журналист Ефим Гейкер, ставший позже подобострастным слугой советского режима, моя мать, Лиза Эпштейн, сын Цили Гах (не помню фамилию), известный режиссер, поставивший фильм "Анна Каренина", и другие. Вот что пишет об Израиле Эфраим Севела в одной из своих книг "Остановите самолет, я слезу". Издательство "Став", Иерусалим. 1980 г. (рассматриваем всего лишь несколько выдержек из книги; в целом критика израильского режима в этой книге намного шире и разносторонней). Стр.71 1. Авторов-создателей Министерства Абсорбции - израильской Иммиграцииь - Севела сравнивает с авторами "Протоколов сионистских мудрецов" и с теми фашистскими деятелями, что собирались в свое время в Нюрнберге "решить еврейский вопрос" (уничтожить евреев). Стр.72 2. Израильская "абсорбция" - сродни геноциду. Ее главное назначение - нивелировать евреев, сделать из них "стандартного израильтянина", уничтожив все культурно-этнические признаки и присущую им ментальность. Стр. 73 3. Израильская бюрократия - самая страшная в мире, она хуже советской, Севела сравнивает ее с сифилисом. Стр. 74-80 4. Одного писателя, занимавшегося в СССР самиздатом, которого КГБ не удалось сломить тюрьмами и издевательствами, "сломали" в Израиле и посадили в психушку. Возможен намек на то, что ряд диссидентов в Израиле держат в психушках. Стр. 80-87 5. Израильские пропаганда, журналистика и литература - точная копия советских, славящих "великий советский народ", "многонациональную советскую культуру" и "родную компартию" - только на израильский лад. Стр. 96-101, 114, 116-117 6. В Израиле прекрасно устраиваются только аферисты. Стр. 123 7. Прибывающих в Израиль "русских" евреев Севела сравнивает с загоняемыми в загон баранами, а чиновников, пересчитывающих их, - с конвоирами сталинских лагерей. Стр. 125 8. Искренне стремящихся на историческую родину "русских" евреев в Израиле обливают грязью. Стр. 125-126 9. Грубость, бескультурье, хамство - основная черта израильтян. Стр. 126 10. За сатиру, за критику в Израиле, как и в СССР, доносят на сатирика в "органы", после чего следует вызов в "органы". Стр. 127 11. Израиль - большая тюрьма, власти которой не дают тебе уехать ни в коем случае. Стр. 181 12. Израиль - это примитивный труд полурабов-арабов, это тысячи выстроенных с помощью арабского труда пустующих квартир, это ненависть "сабр" к друг другу и ко всем на свете.
  
   Гл. 4, 2-я часть: пересказ книги В. Островского "Дорогой Лжи"
   Итак, теперь главные тезисы книги Виктора ОСТРОВСКОГО "Дорогой лжи", [Victor OSTROVSKY. BY WAY OF DECEPTION. Copyright 1990 by Victor J. Ostrovsky and Clair Hoy. St. Martin's Press, New York] в которой он пишет: стр.У11 Предисловия В отличие от других, кто жертвовал своей жизнью, чтобы превратить сионистскую мечту в теперешний израильский кошмар, Островский подвергает свою жизнь риску (обличая государство Израиль) с любовью к Израилю и для того, чтобы эта страна стала страной свободы и справедливости. стр. 1Х - Х Предисловия В любом государстве любая государственная организация обязана отчитываться и нести ответственность за свои действия. Даже ЦРУ отчитывается за свои действия перед избранной голосованием комиссией. И только Моссад - НЕТ! С первого сентября 1951-го года, когда Бен-Гурион выпустил директиву о создании Моссада, как организации, независимой (ни от кого) от Министерства Иностранных Дел, до сегодняшнего дня Моссад остается теневой структурой во всех отношениях. Если в США, например, руководители ЦРУ назначаются президентом, а затем утверждаются голосование Сената, то в Израиле даже Премьер-министр (!!!) часто не знает, что делает Моссад, какими операциями занимается, до тех пор, пока что-либо не произойдет. Никто, никакая комиссия не контролирует действия Моссада. ДОПОЛНЕНИЕ: Самое важное, на что Виктор Островский открыл миру глаза: Моссад - это не только страшная организация с управленческим центром в Израиле, но в не меньшей степени тайное, конспиративное общество евреев-добровольцев, живущих в разных странах (многие из которых никогда даже не бывали в Израиле), и выполняющих страшные поручения ("приказы") этой самой страшной в мире разведывательной махины "с любовью", как в свое время патриоты-сталинисты или патриоты-нацисты, - на добровольческой основе. В отличие от других разведок, связь которых со своими агентами зиждется на денежной или служебной основе, или пусть даже на страхе, связь Моссада со своими агентами зиждется на ультра-патриотизме и на идеологии, и это наиболее опасный из всех возможных вариантов. Разве это ничего не напоминает, дорогие читатели? Ведь одна такая организация, которая рекрутирует в свои ряды рядовых людей и члены которой в настоящее время не связаны уставом, военной присягой, регулированиями своих прав и обязанностей, существует параллельно с Моссадом. Вы спросите, что это за организация? Ну, как, вы разве не знаете? Мафия. А теперь представим, что мафии придали националистический, идеологический оттенок, и что мафиози участвуют в ней не за деньги, а из фанатизма, идеологических мотивов, жажды власти, упоения "романтикой" вседозволенности, нарушения табу и законов своих стран, стремления быть причастными к тайному всемогущему механизму, ненависти к "гоям" (неевреям - при всем том это по-видимому самый распространенный мотив) - и мы получим то, что представляет из себя Моссад. Опасней, страшней это чем мафия, страшней которой, казалось бы, ничего не может быть? - Несомненно. Потому что это мафия в квадрате. Моссад - такая страшная, коварная, сравнительно компактная и вероломная организация еще и потому, что она использует право своего руководства другими израильскими полусекретными и секретными службами, такими, как, например, АМАН или ШАББАК. Моссад имеют структуру, в которой разные департаменты работают сравнительно автономно (например, Цомет, его "отдел кадров"). Виктор Островский преуменьшает число "ратца" (офицеров Моссада, занимающихся конкретными делами). Не только эти офицеры, но и специальные "участки" (или "станции" - укрепленные подземные бункеры почти во всех израильских посольствах, принадлежащие Моссаду) управляют "саяним" - агентами-добровольцами, насчитывающими сотни тысяч людей по всему миру. стр.4 Каждое израильское посольство в любой стране мира является опорной базой МОССАДа. В каждом израильском посольстве есть хорошо укрепленный подземный бункер, где размещается опорный пункт МАССАДа. Руководитель этого опорного пункта, офицер МОССАДа, по должности выше посла, он командует последним, контролирует всю деятельность и личную жизнь посла, проверяет дип. почту, имеет приоритетный авторитет во всех делах любого из израильских посольств. Каждый опорный пункт МОССАДа в израильском посольстве имеет десятки явочных квартир. Только в Лондоне он владелец 100 - и арендует еще 50. стр.5 (+ другие страницы, + другие источники) В Тель-Авиве и в другом, главном управлении, между Тель-Авивом и Нетанией, есть специальные "пульты управления": "пульт управления Парижем", и так далее. Разветинформация поступает часто прямо на эти пульты через компьютерную сеть, кодированная так называемым двойным кодом. стр.6 Команды сотрудников имеют специфические названия: "ярид": команда, ответственная за европейскую безопасность организации, "невиот": штурмовая команда того, чтобы врываться в помещения, захватывать заложников, и т.д. - и функции. МОССАД имеет Шиклют - отдел подслушивания; его сотрудник называется "маратц". стр. 10 Агент МОССАДа (есть и такие), нееврей, нанятый для контактов с неевреями (например, араб для контактов с другими арабами), называется "отер". стр. 11 Курьер, курсирующий между посольством и явочными квартирами, называется "бодель". стр. 12 Концепция МОССАДа - это то, что каждый может быть куплен тем или иным образом, деньгами или сексом, или той либо иной психологической мотивацией. стр. 18 МОССАД бессовестно прикрывается образом местной полиции в странах, где работает, так, что люди думают, что дают информацию, например, местной полиции, а на самом деле - это МОССАД (далее - Моссад). стр. 19 Израильтяне нагло орудуют взрывчатыми веществами на территории любой страны, готовят, подкладывают и (или) взрывают бомбы с использованием пластиковой взрывчатки: на территории, к примеру, Франции. стр. 20 Стоит только кому-либо указать на Израиль как на сторону, проводящую террористические акции, и обвинить Моссад в терроризме, как Израиль тут же выступает с официальным правительственным заявлением, начисто отвергая всякие подобные обвинения и отвергая их как "антисемитские измышления": так произошло после террористического акта (взрыва) во Франции в 1979-м году. стр. 18-22 Играя в свою игру без всяких правил, не имея никакого "кодекса чести", никаких "джентльменских" качеств, не придерживаясь никаких моральных или этических норм, не соблюдая никаких международных законов, норм или сложившихся традиций, Моссад наводняет своими агентами правительства дружественных стран, то есть союзников Израиля. стр. 22, 21 и 22 Моссад с легкостью манипулирует прессой западных стран, полностью подчинив ее своим нуждам. стр. 23 - 26 Моссад проводит страшные казни, выполняя палаческие функции. Моссад казнит не только серьезных политических, военных либо идеологических врагов Израиля, активных недругов этого жуткого государства, но и других, начиная с людей, не пошедших на вербовку, кончая нежелательными свидетелями активности Моссада или вообще совершенно посторонними людьми (стр. 206, письма-бомбы моссадовского изготовления, и так далее). Во внутреннем, ультра-секретном механизме Моссада существует список лиц, подлежащих уничтожению, то есть приговоренных к смерти. Этот список обычно подписывает сам премьер-министр Израиля. В какие-то дни (месяцы?) в этом списке два-три человека, в другие - более 100. Так что смертная казнь в Израиле фактически существует. Только приведение приговора в исполнение происходит не обязательно на территории Израиля; Моссад убивает людей в любой точке мира, не считаясь ни с вероятностью случайных жертв, ни с размерами материального урона, ни с масштабами трагедии и ее последствий. Моссаду наплевать на международные законы и нормы, на нарушение всех возможных уголовных кодексов и сосуществования.
   Островский подчеркивает такую символичность: первой обязанностью каждого премьер-министра Израиля является прочитать и утвердить список приговоренных Моссадом к смертной казни!.. стр. 27-28 (и также другие избранные места книги) Некоторые из террористических актов, проведенных Моссадом во Франции и других странах (взрывы бомб и другие), не имели оперативного значения, а были спланированы и осуществлены из идеологических соображений или даже как часть израильской внутриполитической борьбы! стр.31, 34, глава "Recruitment", а также другие места книги.... Автор книги подчеркивает, что система тренировки-подготовки-обучения офицеров Моссада ставит целью воспитания максимально беспринципных, пристрастившихся к жестокости, риску и бандитизму, как наркоман к наркотикам, патологических садистов и убийц. Моссад использует как материальную базу израильской армии, так и огромное число ее услуг, ее людей, оборудования, и так далее. Один из отделов Моссада - это отдел убийств (покушений): департамент, занимающийся устранением "врагов" - от рядовых идеологических противников до политических лидеров (глав иностранных государств включительно). Этот отдел назывался "ридон" и был "приписан" в более широкому департаменту армии и Моссада под прежним названием "Метцада" (позже - "Комемиут"). Моссад имеет множества зданий и закрытых территорий по всему Израилю, например, в Тель-Авиве, на бульваре Король Шаул, в Хадар Дафна Билдинг, или по дороге на Хайфу из Тель-Авива, за Петах-Тиквой (здание всем известного "Кантри Клаб", отель-апартаменты, внутри которого находится один из наиболее мощных оздоровительных объектов в Израиле (фактически собственность Моссада. На холме над "Кантри Клаб" находится так называемая "летняя резиденция премьер-министра". На самом деле это "Мидраша", тренировочная академия Моссада. Из 1500 кандидатов в офицеры Моссада отбирается примерно 15. Остальные отсеиваются после тестов). стр. 40 Виктор Островский подтверждает, что в Израиле не иметь при себе внутреннего паспорта ("теудат зеута") запрещено и считается суровым нарушением закона. В этой главе ("Recruitment") Островский совершенно прямо указывает, ЧТО полиция как правило делает с человеком при задержании (аресте) - в частности, страницы 45 - 47. На странице 95 Островский описывает, как полицейский совершенно ни за что так ударил случайного задержанного, что тот стукнулся головой о стену и получил перелом черепа. В свете такого солидного свидетельства не вызывают никаких сомнений тысячи свидетельств пыток, побоев, даже убийств, совершаемых ежедневно израильскими полицейскими повсюду, в любом городе, в любом месте Израиля. стр. 42 На протяжении всей своей книги Островский подчеркивает, что, в отличие от демократических стран, в Израиле нет и не соблюдается никаких законов защиты конфиденциальности ("прайвеси"). Когда на странице 42 он пишет, что "в Израиле они имеют доступ ко всему", под словом "они" он имеет в виду не только Моссад, но власти вообще.
   ЧАСТЬ КАДЕТ 16 Отборочно-тренировочные тесты для офицеров Моссада проходят в реальной обстановке израильских городов, улиц, учреждений, домов и общественных помещений, косвенно вовлекая в себя сотни посторонних людей, с безопасностью, здоровьем, достоинством, защитой личности которых никто не считается. Во время этих тестов могут пострадать (и это неизбежно происходит!) посторонние люди: они могут быть убиты, получить ранения, травмы - как моральные, так и физические, подвергнуться унижениям, обману, краже, мошенничеству, и т.д. На странице 72-й сообщается, что сотрудников Моссада учат: для Моссада такого понятия, как случайные невинные жертвы (посторонние наблюдатели): прохожие, жители дома, работники какого-либо учреждения или предприятия, клиенты (ресторана или офиса), покупатели (в магазине) - не существует. (То есть, надо понимать - их жизнь, сколько их погибнет, есть ли среди них дети, и т.п. - сотрудников Моссада абсолютно никак не должны волновать). Если надо стрелять - стреляйте не задумываясь о том, кто пострадает, - говорят инструктора Моссада. В процессе отборочно-тренировочных тестов попутно нарушаются самые элементарные права простых посторонних людей! Поощряемые Моссадом, его кандидаты сознательно и с азартом нарушают сотни уголовных законов страны, наносят вред, ущерб государственному и общественному имуществу, устанавливают подслушивающие устройства, в том числе и в общественные телефоны (стр. 42 - 43), и так далее. Не только Моссад, но и все государство Израиль в целом предстает в книге как самая страшная террористическая организация, для которой нет никаких "тормозов", никаких принципов, никаких норм. Она (оно) совершенно не считается с теми, кого якобы защищает - с простыми евреями, с израильскими гражданами и с евреями-гражданами других стран, а, значит, действует не от их имени и для их блага, а как страшная сила сама по себе, представляя только свои собственные интересы, и никого больше. Каждый из 1500 кандидатов Моссада за время тестов сталкивается с сотнями простых людей, следит за тысячами других, при этом составляя базу данных, влезает в такие частные детали жизни простых людей, какие в демократических странах охраняются законом. В. Островский прямо об этом не пишет, но можно не сомневаться, что попутно происходит проверка простых израильтян на "благонадежность", "бдительность", "патриотизм", и так далее. Можно не сомневаться, что секретарь-администратор в гостинице (receptionist), который, сталкиваясь с Моссадом, показал недостаточно бдительности, потеряет свою работу; каждый, кто, наоборот, откажется нарушить закон ради вопросов "безопасности" Израиля, не проявит достаточно патриотизма, тем или иным образом пострадает. Автор косвенно показывает Израиль как самое страшное полицейско-тоталитарное государство, какое только может быть, и то, что это не "открытый", не декларативный тоталитаризм, даже еще страшнее, еще опаснее... стр. 48 "Вы должны помнить о том, что Израиль - страна, где каждый в чем-то подозревает всех и каждого, абсолютно все, и так непрерывно". стр. 54 - 55 Островский постоянно подчеркивает, что аморальность, жестокость, превышение необходимой обороны, тотальный террор, использование любых аморальных, неправедных средств, установка, в рамках которой пытки это норма - все это присуще не только Моссаду, но всей стране, всем его государственным организациям и органам, начиная с полиции, кончая самим Моссадом. Островский пишет, что Шабак (внутренняя полиция безопасности) точно так же обожает пытки, как и сам Моссад. Островский рисует директора академии Моссада Шерфа и начальника внутренней безопасности Моссада Эйтана как законченных садистов и антилюдей. "Если тебе скажут, что я ненамеренно оторвал яйца одному парню во время допроса, когда работал следователем Шабака, - не верь этому, - говорит про себя Эйтан. "За отказ от прохождения следующего экзамена я (по инструкции) имею право тебя пристрелить, - говорит Эйтан Островскому. == Наше специальное примечание: //== в стране, где Министерство Иммиграции называется "Министерство Абсорбции", где нет отдельно министерств Образования и Культуры, а есть Министерство Образования И Культуры, зато есть - отдельно - Министерство Полиции, Министерство Внутренних Дел, Министерство Безопасности, МОСССАД, ШАБАК, Шин-Бет, Военная Разведка, Команда 504, и так далее, иначе просто не может быть. /== стр. 56 - 59 Островский описывает других инструкторов и высоких офицеров Моссада как законченных бандитов, за свои неисчислимые преступления разыскиваемые полицией многих стран. Намекая, что совершил преступления против многих европейских стран, один из этих бандитов говорит, что вряд ли найдется какая-то европейская страна, куда он может поехать, не опасаясь ареста. Моссад не просто поддерживает антиправительственные силы в ряде стран, но активно участвует в военной деятельности на стороне этих сил (например, на стороне курдских повстанцев в Ираке). Каждый метод в Моссаде имеет свое название и - очевидно - своих инструкторов и департамент (специальная система написания рапортов - НАКА, засекречивание шпионской активности - и так далее). Многие сотрудники академии Моссада, руководители или инструкторы, пришли из Шабака. Островский упоминает еще одну разведывательно-террористическую службу, состоящую на службе у израильского государства - Команда - 504, и действующую в ближневосточном и средиземноморском регионе: как в самом Израиле, так и за его пределами. стр. 60 В Моссаде служат даже ортодоксальные евреи. стр. 67 - 70 Тут и на других страницах Островский рассказывает, что чуть ли не большая часть деятельности Моссада - это подготовка торговой, экономической и финансовой деятельности для израильских фирм и для самого государства Израиль, то есть, экономическая экспансия нелегальными, вероломными, бесчеловечными и агрессивными методами. Эта деятельности включает в себя экономический шпионаж, устранение или выведение из строя нежелательных конкурентов, внедрение в структуру крупных международных и национальных компаний и фирм по всему миру, торговлю выкраденными экономическими секретами, и так далее. Главная деятельность Моссада в регионах, где "мало работы" - это извлечение прибылей, создание благоприятной для Израиля внешнеторговой обстановки террористическими, насильственными методами. Например, на Дальнем Востоке. Одна из главных сфер бизнес-деятельности Моссада - это торговля оружием, чаще нелегально и незаконно, без заключения соответствующих официальных международных контрактов-договоров между Израилем и другими странами. Говоря нормальным языком - это массивная, массированная контрабанда оружия. Моссад снабжает оружием самые дикие, жестокие режимы на свете, такие, как индонезийский режим Сухарто, Шри Ланка или (Бирма). При этом Моссад выведывает попутно другие нужды этих стран, на знании которых потом делает новые сотни миллионов долларов. Моссад не гнушается ничем: к примеру, снабжать оружием как сами правительства, так и их врагов - повстанцев, революционеров, и т.д. - одновременно. Или поставлять оружие в обе страны, конфликтующие друг с другом. Для того, чтобы бедные страны способны были оплатить поставки Моссадом оружия, Моссад помогает им путем обмана, мошенничества, подлога и дезинформации получить займы Всемирного Банка, помощь западных стран, и так далее. При этом выясняется, что на Моссад работают академические учреждения Израиля, такие, как Иерусалимский университет, например, готовя фальсифицированные, но сложные и запутанные исследования по агрикультуре, ирригации, и так далее: для того, чтобы под них "выбивать" деньги. Так, путем мошенничества Моссад вынудил Всемирный Банк, США, Европейское сообщество, Канаду, Швецию, Японию и Германию вложить два с половиной миллиарда долларов в заведомо сфальсифицированный проект в Шри Ланке. На самом деле эти деньги пошли на оплату поставляемого Моссадом оружия, и львиная часть этой суммы досталась ему. стр. 72 Тут Островский еще раз подтверждает, что Моссад полностью использует материальную базу израильской армии как свою собственную. Так, он использует армейское стрельбище под Петах-Тиквой для своих нужд. Также тут и на других страницах сообщается, что Моссад тренирует элитарные войска (командос) разных режимов, включая те, что признаны всем мировым сообществом как наиболее жестокие и бесчеловечные. Ряд тренируемых Моссадом военных этих режимов обучается на том же стрельбище под Петах-Тиквой. стр. 73 - 76 Моссад нарушает даже такие нормы и правила, какие обычно даже разведки предпочитают не нарушать: пользуется украденными или кем-то потерянными паспортами, фальшивыми или переделанными паспортами дружественных стран, подделывает паспорта, удостоверения личности, кредитные карты, водительские удостоверения, и так далее. В подземном бункере Академии Моссада находится специальная маленькая фабрика по производству поддельных паспортов и различных карт (типа кредитных: "секьюринг принтинг" карт). Она включает специальную химическую лабораторию, которая производит бумагу, совершенно неотличимую от той, что используется для производства оригинальных, например, канадских, паспортов. Моссад нарушает даже такие международные нормы, какие просто немыслимо представить себе нарушаемыми. Так, например, изготовление фальшивых денег, какие невозможно отличить от настоящих. Так, например, Моссад изготовил огромные партии иорданских динаров, которые использовались как просто для наживы (обмениваемые на американские доллары), так и для того, чтобы подстегнуть проблему инфляции в Иордании. Островский пишет о существовании пачки канадских чистых (незаполненных) паспортов - более тысячи, которые были по всей видимости украдены в Канаде (с фабрики, где печатают паспорта). У иммигрантов в Израиле вымогают их паспорта других стран "для спасения евреев". стр. 80 - 81 Если планируемый террористический акт не угрожает интересам государства Израиль или Моссаду, его игнорируют: то есть, никак не реагируют на это, никуда и никому не сообщают, сколько бы людей ни пострадало и пусть даже это случится в странах - союзниках Израиля. В Израиле - подчеркивает Островский, - не только в Моссаде, но везде, во всех сферах жизни, главная установка - это "делать то, что хорошо для нас, и при этом давить всех других - потому что они точно так же не пришли бы нам на помощь". Если ты просто остаешься на своих политических позициях, говорит Островский, то это значит, что ты неизбежно сползаешь влево, потому что вся страна политически быстрыми темпами идет вправо. Израильтянам постоянно внушают, что все неевреи, неизраильтяне, все без исключения - враги, какие-то палочки, а не люди, и их нечего жалеть или беспокоится о них. Если они нас не сжигали в крематориях, то были пособниками, если не были пособниками, то игнорировали, что происходит и не пришли на помощь, и так далее. стр. 83 и другие страницы Израиль - это и есть Моссад, и он принадлежит Моссаду. Моссад - это символ всего Израиля как нации бойцов, для которой больших ценностей, чем ожесточенный бой и прямое столкновение с врагом, не существует. (Как мы знаем, все это ценности пиратов и бандитов...) Островский подчеркивает, что на всех уровнях израильской государственной машины людей учат быть кон артистами, мошенниками, проходимцами, уметь хитрить, обманывать, обводить другого вокруг пальца - потому что это "главные качества" в "противостоянии врагам". (Еще одно добавим от себя: среди тех же главных ценностей в государстве Израиль - умелый обман, успешная ложь, хитрое использование шантажа и угрозы, мошенничество, кон артистизм, дезинформация и махинации. Поэтому владелец магазина, не доставивший клиентке кондиционер (смотрите выше), мошенники, дважды продающие или дважды сдающие в аренду свою квартиру, - для Израиля они герои, "молодцы", потому что демонстрируют главные "государственные" качества, воспитываемые этим страшнейшим государством в своих гражданах, а потому симпатии т а к о г о государства всегда на и х стороне, а не на стороне их жертв). стр. 86 - 87 Островский подчеркивает фашистскую, расистскую сущность Моссада: "саяним", так называемые помощники, обязаны быть на 100 процентов (то есть, во всех поколениях) евреями, и только евреями. В мире ест тысячи "саяним". В одном Лондоне 2 тысячи активных, и 5 тысяч "неактивных" "саяним". "Саян", который владеет фирмой, дающей на прокат машины, поможет агенту Моссада машиной, доктор-"саян" извлечет пулю при ранении агента Моссада, "саян"-высокопоставленный работник банка поможет раздобыть денег среди ночи, и так далее. Островский подчеркивает, что офицеры Моссада используют беспредельную лояльность "саяним" в собственных, личных целях, злоупотребляя ей. Никакой возможности для "саяна" определить, используют его для личных целей или для оперативных целей, нет. Моссад имеет в своем распоряжении безрисковую систему рекрутирования, дающую в твое распоряжение буквально миллионы евреев по всему миру, - указывает Островский. - за пределами твоих собственных границ. Поэтому Моссаду намного легче проводить свои операции (чем кому-либо еще). Если "катца" (офицер Моссада) должен представить себя как владельца магазина электроники, один звоном - и ему доставляют 50 телевизоров, 200 видео, и так далее, предоставляют помещение, с общей стоимостью всего на рынке 3 - 4 миллиона долларов! Так как большинство операций Моссада проводится в Европе, каждый "катца" (офицер Моссада) снабжается адресом или телефоном "саяна" - бизнесмена или владельца небольшого бизнеса (магазина, зубоврачебного кабинета, и так далее), который выдает за свой собственный. Некоторые бизнесы, которыми владеют "саяним", имеют до 20 операторов, отвечающих на телефонные звонки, печатающие письма, отправляющие факсы - и все это для прикрытия Моссада! Есть даже шутка, что 60 процентов бизнеса таких компаний по ответу на деловые звонки в Европе - это Моссад. МОССАД АБСОЛЮТНО НЕ ЗАБОТИТ, КАКОЙ РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВСЕЙ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРОЗИТ ЕВРЕЯМ ДИАСПОРЫ. стр. 88 Люди часто не могут понять одного - что Моссад рассматривает весь мир за пределами Израиля как "ВОЕННУЮ ЦЕЛЬ", включая Европу и США. стр. 89 В Моссаде широко распространены расистские мнения и настроения, циркулируют расистские анекдоты и шутки стр. 90 Автор книги подчеркивает, что Моссад мало чем полезен стране (Израилю), а финансовые махинации, которые он проводит, делятся среди узкого элитарного круга на самой верхушке израильской общественной пирамиды. Зато выкачивает огромные средства из государства. Только примерно 600 агентов, работающих на 30-35 офицеров Моссада, оперирующих по всему миру, обходятся Израилю в 15 миллионов долларов ежемесячно (все данные в книге Островского относятся примерно к началу 1990-х годов). Что уже говорить о таких вещах, как деньги, машины, здания, и так далее! Все это громадные средства, которые просто трудно себе представить! стр. 93 - 94 Виктор Островский пишет о злоупотреблениях Моссада, нарушающих целостность, права, юридические права, собственность множества фирм. Агент или офицер Моссада может оперировать под именем, например, менеджера фирмы IBM, имея в своем распоряжении выкраденные в этой фирме документы, бланки, удостоверения, другие документы и свидетельства его должности. Или Моссад открывает фальшивое представительство (отделение) этой фирмы, магазин или отделение сервиса для клиентов, где есть работники, офис, все, как в "настоящих" отделениях или магазинах, и IBM ничего об этом не знает! Моссад имеет сотни таких "компаний" по всему свету! (Во многих местах книги Островский описывает, что полиция и другие органы непрерывно следят за ординарными людьми на улицах, подслушивают, подсматривают, и т.п.) стр. 96 - 97 Островский описывает дикие оргии мужчин-моссадовцев с призванными в израильскую армию (в Израиле женщины подлежат обязательному призыву на военную службу) 18-ти - 20-летними девушками. Офицеры, конечно, использовали девушек как свою собственность, наверняка никакого согласия у находящихся в полном подчинении у них женщин не испрашивалось. Эти оргии происходили вокруг плавательного бассейна Академии Моссада (на дороге между Хайфой и Петах-Тиквой). стр. 102 Все дипломаты в Израиле считаются шпионами. Вот почему солдату израильской армии запрещено пользоваться автостопом, предложенным машиной с дипломатическими номерами. стр. 102 - 109 Моссадовцы работают в правительствах разных стран, в посольствах разных стран, в армиях и торговых представительствах разных стран. "Бывшие" сотрудники Моссада (в разведке - как известно - не бывает бывших), достигнув определенного положения, связей, влияния, начинают свою собственную игру, работая исключительно на "самих себя". Они начинают свой широкомасштабный многомиллионный бизнес, открывают агентства или фирмы с сомнительной деятельностью, но с огромными прибылями, становятся правой рукой самых страшных и жестоких диктаторов в мире. Одним из них является Майк Харари по кличке "Кобра", бывший шеф "Метцады", который стал впоследствии правой рукой печально знаменитого генерала Нориеги, превратившего Панаму в оплот мафии и коррупции. Харари был чем-то вроде торгового атташе в посольстве Панамы в Тель-Авиве, советником генерала Нориеги, этого международного преступника, и президентом нескольких компаний. По влиянию он был вторым человеком в Панаме после генерала, фактическим хозяином страны. Когда специальные американские войска взяли штурмом укрепленную базу и арестовали генерала Нориега, они арестовали и Харари, но этот последний потом был освобожден, чтобы объявиться в Израиле и уже никогда больше его не покидать... Если Моссад - это символ Израиля, то такие люди (это не люди в понимании нормального человека), как Харари - символ Моссада. (Из моих собственных источников я знаю, что в 1990-е годы произошла экспансия Израиля в Африке, и центр тяжести моссадовской активности с южно-американского континента и Юго-восточной Азии переместился в Африку. Страны этого континента буквально наводнены израильтянами. Такое впечатление, - говорил мне один человек, регулярно ездивший по Африке, что все африканские репрессивные режимы управляются из Израиля) стр. 112 Моссад имеет в Тель-Авиве специально оборудованные помещения, где размещена телефонная аппаратура, позволяющая так замаскировать звонок, что если кто-то хочет выяснить, откуда этот звонок произведен, любая аппаратура показывает: Лондон, Берлин или Париж, но не Тель-Авив. Эта аппаратура используется, когда "катцас" (офицеры) звонят своим агентам. Те офицеры, что работают в Моссаде (напомним, что все они мужчины), принуждают сожительствовать с собой молоденьких секретарш. Это не делается прямо и грубо, как в случае с призванными на срочную службу девушками, и как правило не понуждают к сексу собственных секретарш. Но все в здании Моссада, говорит Островский, связаны сексуальными узами, это целая система блата, фаворизма, протекции. Ты - мне, я - тебе, указывает он. Я помогу тебе, ты - поможешь мне. Так офицеры продвигаются по службе. Очевидно, тот, кто выпадает из этой системы, теряет работу, погибает: в общем, сгорает. Когда офицер находится на задании за пределами страны, его коллеги входят в контакт с его женой, начинают давить на нее, соблазнять, заставлять, и неизбежно втягивают в сексуальные отношения. Ты можешь находиться на задании в арабской стране, говорит Островский, а твой лучший друг, за которого ты готов положить жизнь, в это время с твоей женой. Режим и стиль жизни всего, что сопряжено с этой страшной организацией, Островский называет "Содом и Гоморра". стр. 117 - 118 В еще более сконцентрированном виде все пороки Моссада присутствуют в отделе Комемиут, который был уже описан выше. Это один из наиболее секретных департаментов, как бы "Моссад внутри Моссада". В нем есть поддепартамент, особая команда "ридон", команда убийц, прозванная "длинной рукой израильского правосудия". Она состоит из двух отделений по 12 человек - боевых офицеров - внутри Израиля, и одного (с тем же числом офицеров) постоянно действующего за границей. Они не знают ничего об остальном Моссаде и, как правило, даже не знают друг друга и настоящих имен других. Кроме убийц, Комемиут имеет поддепартамент других "полевых", или боевых агентов (офицеров). Члены этого департамента работают парами. Один из этой пары - за границей, второй - его партнер - в Израиле. Партнер за границей - как правило в Канаде (70-90 процентов фирм, примечание наше) - имеет реально существующий бизнес: обычно экспортно-импортную фирму, и выдает себя за европейца. С Управлением (офисом) боевые офицеры поддерживают контакт только через офицера-"следователя", каждый из которых ведет 4-5 пар боевых офицеров, и никогда больше. Этот поддепартамент имеет еще одно подразделение бизнес-экспертов, какие анализируют каждую фирму и каждый рынок. Набирают полевых офицеров из широкой израильской публики - доктора, адвокаты, инженеры, академики, - это люди, какие хотят отдать 4 года своей жизни (таков срок контракта) на пользу отечеству. стр. 120 Островский признается, что до сих пор не может понять, каким образом при тотальной сексуальной распущенности и отсутствии какой-либо брачной привязанности среди моссадовцев, в этой организации может существовать правило, при котором настоящий "катца" (офицер) не может быть не женат. стр. 122 Внутри Моссада каждому зарубежному политику дается кличка и всех их называют не иначе как "антисемиты", заслуживают они того или нет. Так, Маргарет Тэтчер в Моссаде называли не иначе как "Сука". стр. 122 - 123 Островский пишет, что Моссад ненавидит Рабина, одного из ведущих политиков Израиля. Согласно подробному описанию одной из операций Моссада, именно эта операция "докончила Рабина", приведя к власти Бегина. На страницах своей книги Островский дважды или трижды намекает, что Моссад рано или поздно устранит Рабина. (Как мы знаем, это предсказание Островского оказалось пророческим). стр. 123 Согласно Островскому, Моссад через третьи страны снабжал оружием и военным оборудованием такой страшный режим, как режим Саудовской Аравии. Когда Саудовская Аравия обратилась напрямую к США за поставками того же самого оборудования, рассчитав, что платят израильтянам слишком много, было задействовано все еврейское лобби в США, чтобы эта просьба была отклонена, все ресурсы Моссада: чтобы СА получила отказ. Таким образом, Моссад - это всегда бизнес. стр. 124 Моссад в значительной степени стоял за разжиганием Ирано-Иракской войны. стр. 125 По словам Островского, в здании Моссада в отделе "Кайсарут" (разведка) - "как на вокзале". (Или, скорее, как на базаре). Генералы в отставке и разные многочисленные бывшие люди из Безопасности со знаками "визитер" на одежде непрерывно входили и выходили, пытаясь дергать за веревочки своих бывших моссадовских контактов, чтобы организовать выгодные сделки для своих частных компаний - обычно продажу оружия. Моссад может организовать и подготовить их деловые поездки, снабдить их фальшивыми паспортами и другими фальшивыми вещами. Моссад с легкостью нарушает договора с союзниками Израиля, перепродавая проданные или "переданные" (на условиях, что они не будут передаваться третьей стороне) израильской армии Соединенными Штатами для нужд обороны самолеты и другое новейшее оружие третьим странам, в числе которых те, продавать не только новейшее, но вообще оружие которым США строжайше запрещают. Так, например, были перепроданы новейшие самолеты производства США Индонезии - без согласования с США и даже без информирования правительства США. стр. 126 - 138 Хотя официально Моссад работает для офиса премьер-министра, фактически эта организация стоит выше последнего. Моссад беззастенчиво пользуется подписью премьер-министра, то есть, чистыми бланками с подписью последнего, например, для заключения подобных описанной выше сделке. Через Моссад израильские бизнесмены, такие, как, например, Шауль Эйзенберг, продают странам Азии захваченное в военных стычках с соседями русское и американское оружие. Израиль также беззастенчиво копирует и производит оружие иностранного производства, даже не задумываясь о таких "мелочах", как лицензия или авторское право. Островский пишет, что это было как работа в универмаге, который обслуживает всех этих частных консультантов. Они должны были быть орудием, "используемым нами" (то есть, государством), но и орудия эти вырвались из-под контроля. "У них было больше опыта, чем у любого из нас, так что на самом деле это они использовали нас". Моссад тренировал карательные отряды ("отряды смерти") ЮАР времен апартеида, и подобные же отряды для режима Шри Ланки (50 человек). Одновременно Моссад тренировал тех, против кого были созданы карательные группы режима Шри Ланки - тамильских повстанцев, то есть, обе стороны. Одновременно Моссад тренировал еще одну сторону, замешанную в конфликте в том же регионе - индийские специальные отряды, также карательные, и также осужденные мировым сообществом за зверства, за нарушения прав человека. В том же списке клиентов Моссада (страницы 221 - 227) - Чили (также печально знаменитая ДИНА, карательная секретная полиция диктатора Пиночета, известная зверствами, убийствами, похищениями и пытками), Колумбия (южноамериканский чемпион по нарушениям прав человека), Аргентина (тех времен, когда людей убивали и похищали прямо на улице (это и была работа "студентов" Моссада), Панама (диктатор и мафиози Мануэль Нориега), Уганда (кровавый диктатор Узи Амин), и так далее. Самые кровавые убийцы и политические преступники, которым ни одна нормальная страна не подает руки, получают в Израиле инструктаж, тренинг и консультационные услуги. Трехмесячный курс тренировок отряда из 60 человек в Израиле обходился в конце 1980-х годов 2 миллиона долларов, а то и более. Таким образом Моссад наживается на региональных конфликтах и войнах, подогревает и даже провоцирует их. Моссад также провоцирует и подогревает разных местных диктаторов покупать совершенно бесполезное для их стран супердорогое оборудование за десятки и сотни миллионы долларов, раздевая эти страны донага (вслед за чем, как можно предположить, наступает голод, разруха, гражданская война, и другие бедствия). Островский указывает на то, что высокие офицеры Моссада ни с кем не советуются, принимают решения, касающиеся внешнеполитических государственных дел, единолично, каждый в своем департаменте, действуют как мини-министерства иностранных дел, в основном руководствуясь своими личными интересами, своей личной выгодой и возможностью наживы. Они обтяпывают свои собственные дела от имени государства даже не задумываясь, где проходит граница и есть ли она вообще. Например, Ами Яар, шеф дальневосточного департамента "Кайсарута", всю жизнь работал на государство за государственную зарплату, никогда не имел частного бизнеса, и однако построил громадную виллу в самом дорогом районе к северу от Тель-Авива (там только одна земля стоит более полумиллиона долларов - прим. наше), окруженную его собственным частным лесом. Островский пишет: "Однажды я спросил его: "Как ты можешь содержать все это?", и тот ответил: "Работай тяжело, собирай деньги, и ты сможешь". Ага, как бы не так!" Офицеры Моссада все время занимаются бизнесом для самих себя. И все время кладут в карман большие суммы денег - например, 75 тыс. долларов. Это происходит как в департаменте "Кайсарут", так и в Цомет, и во всех других. Из каждой операции офицеры извлекают какие-то прибыли для себя. Один из наиболее глубоких и интенсивных курсов для кадетов Моссада - это бизнес-курс. стр. 139 У Моссада имеются наигранные варианты устранения своих собственных агентов, например, сжечь агента в машине, и так далее. стр. 140 Под предлогом самозащиты от "нападений антисемитов" Моссад устраивает в десятках стран, например, в Бельгии или Англии, склады оружия, организует еврейские военизированные конспиративные группы, которыми руководит, учит молодых еврейских парнишек, как сделать оружие (бомбу), и т.п. Эту деятельность, пишет Островский, еще можно было бы как-то оправдать для таких стран, как Чили или Аргентина, где люди исчезают на улицах, но ни в коем случае не для Англии, Франции или Бельгии. В Израиле тоже существуют антипалестинские настроения. И, когда палестинцы создают конспиративные группы и обзаводятся оружием, израильское государство их называет террористами и уничтожает их. Оправдывать всю эту широкую аморальную деятельность Моссада Холокастом (Катастрофой европейских евреев) точно так же аморально. Еврейский геноцид - одно из наиболее страшных событий в истории, но не надо забывать, что в Холокасте погибли почти 50 миллионов других людей, не только евреев. Нацисты уничтожали цыган, различные религиозные группы, и так далее. В историческом плане Холокаст как страшное историческое событие должен был явиться для людей шансом объединения, а не разделения (как его использует государство Израиль, оскверняя память жертв). стр. 144 На многих страницах своей книги Островский описывает сотрудников Моссада как законченных садистов и зверей. Красной чертой через всю книгу проходит описание жутких, нечеловеческих пыток и побоев, которые практикует Моссад, Шабак, израильская полиция - все подобные органы "демократического" "еврейского" государства. (Все эти данные Островского полностью соответствуют десяткам тысяч страниц документов отчетов и заседаний Комиссии по Правам Человека ООН, ассамблей и заседаний ООН, Комиссии против Пыток ООН, Amnesty International, Human Rights Watch, Derechos, US Department of State Annual Report, и другим наиболее солидным в мире источникам, где описываются страшные, нечеловеческие злодеяния израильских "служб" и армии на протяжении десятков лет, по длительности и "неутихающести" не имеющих себе равных во второй половине 20 столетия. В конце этой работы, в Приложениях, будут даны наиболее типичные примеры таких пыток и зверств, наиболее ошеломляющие из подобных документов. Все это вместе, в свою очередь, совершенно совпадает по описанию методов, стилю и штампам поведения с описаниями зверств, пыток, побоев и издевательств над русскоязычными новыми иммигрантами, описанными в русских газетах). Пытки упоминаются на страницах 195, 201 и 202 книги, при этом дается понять, что Шабак не менее обожает пытки, чем Моссад. Островский описывает много примеров, когда люди, работающие в Моссаде, делились тем, какое наслаждение им доставляет убивать безоружных людей, резать им горло специальными лезвиями их двух ножей, так, чтобы жертва не умирала сразу, а долго мучалась, умирая, как им нравится с особым садистским наслаждением делать выстрелы в тело безоружной жертвы, когда это не самооборона а просто убийство. Видимо, для подавляющего большинства тех, кто работает в Моссаде, необходимость убивать становится неодолимой потребностью. Даже если они не получают специального приказа убить, даже если это не предусмотрено инструкциями, уставом, установками для данных обстоятельств, они убивают по собственной инициативе: потому что убийство стало частью их жизни, их самих. Не меньше, а даже больше нерелигиозных пытки обожают религиозные моссадовцы. стр. 150 -151 Похищение из Лондона или из Рима Мордехая Вануну, человека, который разгласил некоторые из израильских "секретов" (о них итак уже к тому времени было известно), причинило государству Израиль огромный ущерб. Вануну почти нечего было сообщить на Западе, он не имел доступа ни к каким значительным секретам. (В основе похищения Вануну лежало даже не устрашение других "предателей", а непреодолимое стремление израильских властей похитить его, надсмехаясь над международными правилами и законами было стремлением вернуть беглого раба "на место" и наказать во что бы то ни стало, даже в ущерб государству. В этом, как в капле воды, отразилась главная суть израильского режима!) стр. 162 Моссад не только шпионит за контингентом ООН, но буквально охотится за солдатами ООН, особенно канадцами, чтобы использовать их в качестве курьеров, которые беспрепятственно могут переправлять моссадовскую корреспонденцию и прочие вещи через границы. Моссад стоит над законами и над государством, выше и того, и того. Взломать две полицейского управления, архива, резиденции мэра Тель-Авива и похитить важные файлы для Моссада - просто пустяк, на который ни у кого разрешения не требуется. стр. 165 Через каналы Моссада и через государство Израиль происходит постоянная контрабанда наркотиков в больших международных масштабах, в частности, захватывающая Панаму. стр. 166 По дипломатическим израильским каналам происходит переправка готовых бомб и взрывчатых веществ из Израиля в Западную Европу, в частности, в Бельгию. стр. 172 В своей книге Виктор Островский подтверждает, что в Израиле все незамужние женщины и мужчины до 55 лет обязаны служить в резерве каждый год 30, 60 или 90 дней в году. Чем выше чин, тем дольше ежегодная служба. Если у кого-либо кончается служба в Моссаде и его военный файл попадает назад в резервные войска, ему грозит назначение в разведку в Южно-Ливанскую армию. По словам Островского - это смертный приговор для экс-Моссадовца. стр. 180 Моссад если не изобретатель, то, по крайней мере, изготовитель и использователь так называемых letter-bombs, то есть, бомб-писем. Много людей на Ближнем Востоке погибли или были ранены в начале 1970-х годов такими бомбами моссадовского изготовления. Островский дает ряд конкретных примеров. (Материал Островского соответствует другим источникам, в частности, арабским, которые в свое время писали об этих событиях. В тот период Моссад в основном устранял арабских и прочих журналистов, критиковавших Израиль и, в частности сам "Институт" (как называют Моссад в Израиле), призывавших положить конец бесчинствам израильтян, имевших большое влияние на критически настроенные по отношению к израильскому режиму круги). стр. 197 21 февраля 1973 года с участием Моссада израильские военные сбили пассажирский самолет из Бейрута в Каир, при этом погибли 105 из 111 человек на борту этого самолета. стр. 207 - 208 Даже в самом Моссаде нашлись люди, какие написали "письмо одиннадцати" главе Моссада в 1975 году, заявив, что Моссад загнивающая, транжирящая деньги и опасная для даже той "демократии", что существует в Израиле, организация. стр. 215 - 216 На странице 215 Островский прямо говорит, что Моссад не имеет супервайзеров в правительстве Израиля, что именно он и правит страной. Более того, хотя любая разведка - это клоака, Моссад страшнее, беспринципней и вероломней любой разведки. Вот почему даже среди разведок других стран Моссад стал пользоваться дурной репутацией, ему перестали доверять, и даже в среде разведслужб Моссад стали считать омерзительной и жуткой структурой. Моссад захватил власть в стране и разрушил ее будущее. стр. 217 Моссад выполняет заказные убийства (за деньги или услуги) для любого режима в мире. Как пример Островский приводит одно из таких убийств по заказу чилийского диктатора Пиночета. стр. 219 - 221 Островский подчеркивает, что не только Моссад, но вся израильская армия и ее структура противоречит той, что принята в демократических странах (например, США) и несовместима с демократией. Одним из таких антидемократических элементов является то, что главы отделений военной разведки в каждом роде войск (разведка артиллерии, танковых войск, морская разведка, разведка воздушных войск) по званию равны главе всего рода войск (например, начальник морской разведки по рангу и званию равен главе военно-морских сил). Начальник общей военной разведки АМАN по рангу даже выше, он фактически равен главе всей армии (Войска Обороны Израиля). Моссад совершает кражи со взломами на объектах, принадлежащих дружественным Израилю странам, похищая образцы и проекты оружия, военной техники и оборудования. стр. 222- 229 и другие страницы Выкраденное в разных странах оружие, военное оборудование и техника, военные и невоенные технологии, приборы и т.д. а также их проекты Моссад часто сбывает третьим странам, при этом нисколько не заботясь о нарушениях международных эмбарго или последствиях, даже об элементарном здравом смысле (когда в результате такого пиратского бизнеса может погибнуть все человечество!). Островский приводит конкретные примеры. Люди Моссада участвуют в бесчисленных международных аферах, мошенничествах, взяточничестве (подкупе), незаконных торговых сделках, контрабанде, подлогах - и во всех, какие только существуют незаконных операциях во всем мире. Так, например, уже упомянутый выше Шауль Эйзенберг (и его настолько многочисленные, что просто неисчислимы, фирмы и компании) получил вознаграждение в размере 20-ти миллионов долларов как плату за попытку нелегальными путями продать Аргентине и Корее канадский ядерный реактор. Это вызвало политический скандал и уголовное расследование в Канаде. Ответ, почему деятели типа Эйзенберга действуют так нагло, вероломно и открыто, прост: их не только нельзя арестовать, они не просто стоят выше каких-либо законов; израильский Кнессет (парламент) даже провел специальный закон, чтобы освободить Шауля Эйзенберга от какого бы то ни было налога! Соверши этот закоренелый уголовник хоть десять тысяч убийств не только в Израиле, но и в других странах, он никогда не будет выдан ни одной стране, арестован или даже подвергнут допросу в Израиле - пока существует израильский режим. Другой матерый преступник - Майк Харари - моссадовец в отставке и глава самой большой страховой компании в Израиле, был замешан в сделке, которая дала зеленый свет тренировке в Израиле одного из самых кровавых убийц 20-го столетия - Контрераса, главы чилийского ДИНА, и его горилл-убийц. При этом не вызывает сомнения, что Харари на этом и сам "нагрел руки". стр. 231 Несмотря на то, что международная репутация Моссада очень плохая даже в его "собственной" сфере - в сфере разведки, - многие страны продолжают информировать Моссад о многих вещах, о которых демократические страны не должны были информировать не только такую страшную организацию: о просьбах, поданных иностранными гражданами на получение визы на въезд в страну. Так, например, Дания регулярно информирует Моссад обо всех заявлениях на получение датских въездных виз. (По фактам и материалам, которые в дальнейшем будут представлены в этой работе, мы увидим, что государство Израиле имеет специальный интерес в инфильтрации Иммиграций разных стран своим влиянием и своими людьми. Израиль почти полностью контролирует, например, Иммиграцию Канады и других стран). стр. 167, 269, 272 Уже дело Поллардов в 1985-м году показало, что Моссад активно действует и против США, главного союзника и защитника государства Израиль. Но проблема операций Моссада в США гораздо шире и захватывает многие области. (Это еще раз показывает, что по вероломству и бесчестности Моссаду нет равных даже среди разведок) стр. 332 - 333 Моссад явился частью карательных сил на оккупированных территориях, когда вспыхнула палестинская Интифада (Сопротивление). Израильтянами было ранено 63 тысячи палестинских детей, из них 6 тысяч 500 получили огнестрельные ранения (только до конца 1989-го года). (По нашим данным до конца 1989-го года израильтянами было убито около 2 тысяч палестинцев, среди них много детей. До конца 1990 года было арестовано около 80 тысяч палестинцев! В армейских тюрьмах пытки палестинцев стали нормой). стр. 335 Когда в 1990-м году израильтянин рабби Моше Левингер, лидер правого агрессивно настроенного Движения Еврейских Поселенцев, без всякого повода из автомата убил араба-парикмахера, который стоял внутри своей собственной (принадлежащей ему) парикмахерской только потому, что ему показалось, что кто-то бросил в его машину камень (и Левингер, проехав еще немного - приводим из другого источника - принялся из своего автомата палить вокруг себя куда попало), его сначала вообще не собирались судить, а потом судили за "халатность", приговорив к шести месяцам "судимости". Именно тогда вышедший в отставку член Верховного суда Израиля, судья Хаим Коэн, сказал: "Я никогда в жизни не слышал, чтобы человека, который (намеренно) застрелил другого недрогнувшей рукой, судили за "халатность". Наверное, я старею". (Это объясняет, почему ни один убийца русскоязычных иммигрантов ни разу не был наказан. Это объясняет, почему израильский полицейский марокканского происхождения, который зарезал ножом солдата Яна Шапшовича за то, что тот говорил с друзьями по-русски, не получил никакого приговора: "русских" вся пирамида израильской политической власти считает еще большими врагами, чем арабов!) Подводя итог книге Виктора Островского заметим, что разведка, которая действует на финансовой основе (самоокупаемости) и главной целью которой является извлечение прибыли любыми способами, включая насилие, военные вооруженные методы и шпионские профессиональные ухищрения - это не что иное, как мафия, бандитская шайка. И, если эта бандитская шайка правит страной, то что такое эта страна как не пиратское логово? Требовать законности, справедливости, гуманности в пиратском логове бессмысленно. Что мы и видим на примере трагедии русскоязычных иммигрантов в Израиле. Виды деятельности израильской разведки соответственно опять же характерны для мафии: финансовые преступления, контрабанда оружия, наркотиков, заказные убийства, подготовка бандитов-убийц для самых страшных диктаторских режимов мира, изготовление фальшивых паспортов, кредитных карт, денежных знаков разных стран и других ценных бумаг, магнитных карт, документов и т.п., мошенничество, подлог и аферы, похищения, кража патентов, промышленный и экономический шпионаж, изготовление и контрабанда взрывчатых веществ, терроризм, пиратское изготовление-репликация чужой продукции, организация проституции и контроль за сетью проституток, использование последних как орудия в своей деятельности, и так далее. Точно так же и методы этой деятельности соответствуют методам деятельности самых жестоких и страшных мафиозных групп: терроризм, пытки, насилие, обман, шантаж, и тому подобное. Не только Моссад, но вся страна на этом построена. И еще одно замечание. Виктор Островский, конечно, не писатель. Но, если бы он был писателем, он бы, возможно, заметил, что Моссад - это тень-проекция (и вряд ли искаженная) антисемитизма. То есть, это тот же антисемитизм, только с обратным знаком, то есть его противоположность. Как для моссадовца нееврей, любой еврей для антисемита - враг, к которому нельзя испытывать жалость. Антисемитизм так же коварен и вероломен, как Моссад, потому что ненависть - эффективная подмена сознания правоты, самый страшный и самый действенный суррогат. ==================== [Израильтяне живут в нервном, жестоком, наполненном враждебностью ненавидящем обществе, и считают это следствием антисемитизма. На самом деле следствие "антисемитизма" - только то, что они ищут врагов снаружи, а не внутри своего собственного общества (государства), самих себя. Они устроили сами себе то, что худшие из антисемитов вряд ли смогли бы выдумать. Они давно забыли, во имя чего сотни лет мечтали создать свое государство, забыли даже о тех немногих "умеренных" принципах, высказанных Герцлем и Жаботинским, которые иногда встречаются среди тезисов этих двух беспринципнейших монстров, забыли о том, что мечтали о своем государстве, чтобы почувствовать себя свободными, чтобы забыть о дискриминации, ненависти, забыть о гетто и выйти из обстановки вражды. Весь смысл существования "еврейского государства" потерян, во имя чего оно существует? Чтобы создать еще более враждебную, антигуманистическую, подлую атмосферу, чем в Рассеянии? Не зря бегут из "еврейского государства" миллионы людей, в подавляющем большинстве своем - евреев. Потому что они бегут от Антисемитизма, символом которого современный Израиль стал.]
   Подводя итог книге Виктора Островского заметим, что разведка, которая действует на финансовой основе (самоокупаемости) и главной целью которой является извлечение прибыли любыми способами, включая насилие, военные вооруженные методы и шпионские профессиональные ухищрения - это не что иное, как мафия, бандитская шайка. И, если эта бандитская шайка правит страной, то что такое эта страна как не пиратское логово? Требовать законности, справедливости, гуманности в пиратском логове бессмысленно. Что мы и видим на примере трагедии русскоязычных иммигрантов в Израиле. Виды деятельности израильской разведки соответственно опять же характерны для мафии: финансовые преступления, контрабанда оружия, наркотиков, заказные убийства, подготовка бандитов-убийц для самых страшных диктаторских режимов мира, изготовление фальшивых паспортов, кредитных карт, денежных знаков разных стран и других ценных бумаг, магнитных карт, документов и т.п. мошенничество, подлог и аферы, похищения, кража патентов, промышленный и экономический шпионаж, изготовление и контрабанда взрывчатых веществ, терроризм, пиратское изготовление-репликация чужой продукции, организация проституции и контроль за сетью проституток, использование последних как орудия в своей деятельности, и так далее. Точно так же и методы этой деятельности соответствуют методам деятельности самых жестоких и страшных мафиозных групп: терроризм, пытки, насилие, обман, шантаж, и тому подобное. Не только Моссад, но вся страна на этом построена. И еще одно замечание. Виктор Островский, конечно, не писатель. Но, если бы он был писателем, он бы, возможно, заметил, что Моссад - это тень-проекция (и вряд ли искаженная) антисемитизма. То есть, это тот же антисемитизм, только с обратным знаком, то есть его противоположность. Как для моссадовца нееврей, любой еврей для антисемита - враг, к которому нельзя испытывать жалость. Антисемитизм так же коварен и вероломен, как Моссад, потому что ненависть - эффективная подмена сознания правоты, самый страшный и самый действенный суррогат.
   Конец описания книги Островского
   (Кстати, совсем не праздный вопрос: что стало с самим Островским? Жив он - или убит, помилован (как свой по духу: его книга, вопреки разоблачениям, в то же время романтизирует МОССАД и запугивает недругов Израиля утверждением о тотальной беспринципности и всемогуществе МОССАДа), или казнен? С 2000 года книга Островского запрещена в Канаде. По слухам, имело место три покушения на жизнь интерпретатора рассказа Виктора Островского - писательницу Клэр Хой).
   На первый в взгляд, во всех случаях похищения неугодных Израилю людей в разных странах и доставка их для наказания в "страну развитого сионизма" имеет место месть за конкретно совершенные "предательства", однако, при более глубоком рассмотрении, учитывая природу израильского режима, его идеологию и психологию, создаётся впечатление,. что называть это местью было бы большим упрощением, а сведения, какие эти выкраденные за границей и доставленные в Израиль люди разгласили, не имеют достаточно серьезного значения. Объяснить эти акты может только обращение к параллели с бывшим СССР, который - так же, как и государство Израиль - практиковал абсолютно такие же методы. Совершенно ясно, что эти методы возникают из полного несоответствия внутренних законов, норм, установок, политической системы таких государств, как Израиль и СССР, нормам, принятым в международных отношениях и демократических нормам, общепринятым всеобще-признанными международными организациями и договорами правилам и законам. Иными словами, из того, что природа тоталитарных режимов не состыковывается с внешним миром, в котором доминируют правила, диктуемые наиболее влиятельными в данное время - демократическими государствами. Действительно, репрессивный режим похищает неугодных из какой-либо суверенной страны, когда знает, что по существующим нормам не добьется выдачи этого человека законным путем. По существующим уже очень долгое время правилам и договорам между государствами если страна считает человека, бежавшего за границу, преступником и желает вернуть его назад, она должна обратиться с просьбой о выдаче, составляемой совершенно определенным, регламентированным, образом, к той стране, в какой этот человек находится. Но в том-то и дело, что израильский режим знает, что получит отказ. Ибо то, что считается преступлением в Израиле, не считается преступлением в демократических странах. Не может же в самом деле израильский режим признаться, что требует выдачи того-то и того-то только потому, что борется против таких принципов, как свобода слова, против тех, кто нарушает не законы страны, а неписаные табу, наказывая за неповиновение любом уголке Мира. Не может такой режим не только сознаться, но даже осознать, что подавление свободы тут (в Израиле) происходит даже на еще более низком и примитивном уровне, чем вопросы политических свобод, свобода самовыражения и так далее. Это государство просто относится ко всему в мире с точки зрения террора, обмана и силы. А к своим собственным гражданам - как к рабам. И за любое ослушание наказывает их, как рабов. А требовать выдачи беглого раба для рабовладельца так унизительно, как признать раба (делая его субъектом юридической процедуры) не рабом. И остается только один выход: похитить. Нарушая суверенитет страны, из которой похищают, ее законы, совершая акт агрессии против нее... Но как мы уже знаем из всего предыдущего опыта, для израильского режима ни один в мире закон или принцип не писан... Израильский режим даже еще опасней для мировой свободы и благоденствия тем, что, если СССР для цивилизованного мира был враг, и каждая его агрессивная акция - похищения, операции КГБ за границей, агрессивная пропаганда, использование рабочих движений и местных компартий для подрывной деятельности, и т.п. - вызывала резкий отпор, то пиратские действия израильского режима, даже такие, как использования поддельных или выкраденных канадских или американских паспортов для прикрытия террористически-разведовательных акций, покушений и убийств, окружены почти полным молчанием. Несмотря на то, что Израиль небольшое и не такое уж влиятельное ("всемогущее!") государство, как это пытаются представить авторы дешевых теорий "мирового жидо-масонского заговора", оно, не состыковываясь с международными нормами и с западным, сравнительно свободным, миром, постепенно абсорбирует внешний мир, превращая его в свое подобие. Это происходит на основе странных общественно-генетических механизмов, управляющих человечеством, которые разобраны в моей философской работе "Человек" (в оригинале на английском языке - "HUMANS" (около тысячи страниц). //== Дополнение: Израиль "абсорбирует" западный мир параллельно с ростом веса преступлений самого западного мира в странах третьего мира, а также совместно с другими странами хронической антизападной направленности, антиевропейской и антихристианской идеологии, культуры и политической ориентации: такими, как Пакистан, арабские нефтедобывающие страны, Индонезия, Бирма, и так далее ==// [В одной из последующих глав нашего исследования будет последовательно разбираться деятельность государства Израиль по водворению обратно "на родину" десятков тысяч других беглых рабов: новых русскоязычных иммигрантов, которые покинули Израиль просить статус беженца в других странах. Это тот редкий случай, когда Израиль заявил официальный протест на дипломатическом уровне против приема беженцев из Израиля ряду стран, например, Канаде. Но этим не ограничилось. Израиль стал наводнять иммиграционные ведомства нескольких стран, куда больше всего бежали преследуемые иммигранты, своими людьми, а также превращать уже работавших в системе иммиграции служащих в своих агентов и - вторично - в агентов Моссада. Это именно их руками были отвергнуты и депортированы назад, в Израиль, десятки тысяч людей, которым угрожали на "исторической родине" новые преследования, пытки, дискриминация. "Захватив" иммиграционные ведомства, Израиль не устоял перед соблазном совершить в этих странах внутренний антидемократический переворот, подменяя иммиграционным ведомством все демократические государственные структуры. Это происходит, например, в Канаде, где, манипулируемое государством Израиль, Министерство Иммиграции постепенно подменяет собой правительство Канады, обретая все больше и больше власти и совершая правый, профашистский, переворот. В провинции Онтарио, руководимой узурпатором власти (при выборах премьер-министра Онтарио на второй срок из-за манипуляций правящей Консервативной партии фактически не было допущено свободного голосования; консерваторы отказались вследствие чрезвычайного положения в связи с угрозой террористических актов - за которой они сами очевидно и стояли - перенести срок выборов) Майком Харрисом, закоренелым фашистом и антигуманистом, такой переворот уже состоялся. Сходный процесс имеет место в Великобритании и США.]
  
   Гл. 4, часть Начало Медицинского Терроризма
   ГОСПОДИН ВЫШКА И ДРУГИЕ...
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: НАЧАЛО МЕДИЦИНСКОГО ТЕРРОРИЗМА
   Медицина в Израиле (по-видимому, изначально) используется режимом как оружие политического контроля и преследования диссидентов. Она стала не инструментом помощи людям, а фактором их дискриминации, нарушения гражданских прав, и прочих негативных явлений. Система участковых врачей, такая же, как в бывшем СССР, на деле ещё страшнее, чем была там: в поликлиниках (помимо очередей: в несколько дней, а иногда недель, а в день приема до нескольких часов) ни врачи, ни мед. сестры не проявляют не то, что рвения, а, наоборот, нагло издеваются над пациентами. [под очередями имеется в виду ожидание приема пациента врачом в любых - включая самые срочные - случаях; так как в большинстве ситуаций приход либо привоз в "травмопункт" ("Скорую помощь") в Израиле - удовольствие платное, даже 2-х-5-ти-дневное ожидание приема может в определенных обстоятельствах подорвать здоровье человека (даже стоить ему жизни (такие случаи разбираются в нашей работе)] Ни одно общество и ни одно правительство не в состоянии насадить тотально порочную систему отношений и сохранять в какой-либо сфере тотальное зло. Поэтому при всей порочности системы медицинского обслуживания в Израиле в ней без сомнения можно найти свои положительные стороны и примеры. Однако расизм всей системы в целом, ориентирование на тотальную несправедливость, извращение самих основ нравственных ценностей: вносят свои поправки в функционирование медицины в Израиле. Верховная власть и кастовая структура общества вмешиваются в эту чувствительную к вопросам нравственности сферу - и в результате подавляющее большинство населения страны получает медицинскую помощь почти исключительно в тяжелых случаях, когда заболевание уже привело к необратимым последствиям. На ранние симптомы гипертонии, заболеваний почек и печени, артрита и других заболеваний врачи как правило не обращают никакого внимания. Однако, в отношении иммигрантов даже такое наплевательское отношение - подарок, и часто врачи-израильтяне отказываются оказать врачебную помощь и в самых тяжелых случаях. В этих условиях именно с русскоязычными иммигрантами происходят самые вопиющие случаи. Если израильтяне еще получают хоть какую-то медицинскую помощь, то иммигранты слышат из уст врача лишь одно: "У вас всё в порядке, идите домой" (шокирует то, что все врачи тут обращаются ко всем пациентам на "ты", а не на "вы"). Отказ в медицинской помощи новым иммигрантам - не исключительное происшествие; это стало почти нормой. Можно смело говорить о массовом, если не поголовном (80 - 90 процентов) отказе в мед. помощи, грубости, садизме и бесправии, какие встречают иммигрантов в больничных кассах Израиля. Коренные израильтяне имеют хороших адвокатов, они постоянно судятся с медицинскими учреждениями, к ним отношение поэтому часто совершенно другое. Вот газета "Вести", номер 21, 28.01.1993 г. стр. 2, статья "Иски против врачей", где указывается: израильские врачи и мед учреждения широко известны во всём мире за свое небрежное отношение к пациентам. С 1985 г. по искам против израильских врачей было выплачено 20 млн. шекелей. Иски на сумму в 100 млн. шекелей поданы были на рассмотрение. В течение последних 3-х лет число исков было таково: на каждую тысячу врачей иски против 19-ти. 40 процентов жалоб признаны оправданными. Газета "Джерусалем Пост" в одной из своих статей утверждает, что лишь 15 процентов пострадавших возбуждают иски против врачей. Наташа Шолохова, координатор помощи "олим" (тель-авивский центр движения РАЦ, тел. 5101847) пишет в газете "Курьер" /? 18, март, 1992 года/ об издевательском отношении к русскоязычным детям в школах и мед. учреждениях Израиля. Радио "РЕКА", 18 авг. 1993 (2?), в обеденное время, по письмам радиослушателей, ведущий - Алекс "Иш Шалом": прозвучал рассказ об издевательствах над двумя безногими женщинами, живущими в караване возле Беер-Шевы. И снова прозвучала тема насильственного привоза в Израиль людей, на сей раз - из районов бывшей Молдавской Советской Республики. 26 августа 1993 г. около 17.00, на радио "РЭКА", в передаче консультации врача-уролога и сексолога (Исраэль Леви) прозвучал звонок некого Бориса из Петах-Тиквы, престарелого человека. Он рассказал, что у него аденома - опухоль простаты. Он долго вообще не мог добиться от участкового врача, чтобы его направили к урологу. Наконец, при посещении уролога ему были назначены таблетки, которые сначала вроде бы помогли, а потом вызвали резкое ухудшение. С большим трудом добился Борис вторичного посещения уролога. И что же? Тот на сей раз с ним не разговаривал - он "не знает ни идиша, ни русского", не осматривал больного, не выслушивал, а снова выписал Борису все те же таблетки. Слова, которые Борис говорил врачу о резком ухудшении своего состояния, о страшных муках, какие он испытывает, врач, безусловно, не понял, но мог бы догадаться (если бы захотел!), что пытается донести до него Борис. От своих соседей, граждан Бельгии, Швейцарии, Канады и США, я узнал, что во всех цивилизованных странах (даже в тех, какие не брали на себя страшной ответственности принять такое невероятное число иммигрантов из одной и той же страны, говорящих на одном языке (русском), как Израиль) есть социальные работники, социальная помощь, существует гарантированное сопровождение переводчика для тех, кто не понимает государственного языка. В одних случаях и странах его гарантирует госпиталь, специальные поликлиники, социальная служба. Перед направлением иммигранта к специалисту у него как правило спрашивают, нужен ли ему переводчик. Разве есть хоть какое-то оправдание или объяснение "поведения" самого государства Израиль, его всяческих служб, администраций медицинских учреждений, самих врачей и мед. сестер, кроме одного: безразличие, граничащее с ненавистью, или то и другое вместе, дискриминация и садизм. Мне кажется, что реакция самого консультанта, врача Исраэля Левина, как в зеркале, отразила и реакцию того уролога, что "лечил" Бориса: "почему же вы не знаете иврита?!" и "единственное, что бы я вам посоветовал, - это выучить иврит": и это ответ, достойный врача?! Далее поведал Борис, что больше никакой консультации он добиться не может, а, если её даже он добьется, то снова не сможет разговаривать с врачом, т.к. ему назло могут дать (и то "со временем") консультацию только к тому же врачу, у которого он уже был. Сколько раз, стоя у окошка регистратуры, я сам натыкался на грубость, издевательское отношение, или оказывался свидетелем издевательского и надсмехательского отношения к другим русскоязычным. Два семейных (участковых) врача категорически отказывались выписать мне таблетки от начавшейся у меня в Израиле гипертонии, никак не реагировали на мои жалобы на боли в сердце, на невыносимые головные боли. В грубой форме мне отказывали в направлении к специалистам - кардиологу, например, в направлении меня на кардиограмму, и т.п. Мои настойчивые просьбы эти врачи истолковали как "агрессию", "оскорбление" и т.п. - и организовали мне бойкот в медицинских учреждениях города. Почти три года мне фактически отказывают в какой бы то ни было медицинской помощи; я незаконно выдворен из поликлиники Рамат-Вербер в Петах-Тикве (хотя мы регулярно платили в больничную кассу и не нарушали никаких регламентов или правил, в регистратуре мне заявили, что меня исключили из поликлиники и (без моего ведома и согласия!) перевели мою карточку (файл) в поликлинику "Ротшильд"); позже моя медицинская карточка неизвестно кем была изъята из поликлиники Ротшильд; неоднократно я приходил к семейному врачу с больным ребенком (высокая температура) в серьезном состоянии, и врач отказывалась принять нас (врач Пинкас из поликлиники Рамат-Вербер). [Сходную ситуацию описывает Савелий Кашницкий в "Новом русском слове", в статье "Почему я увез детей из Израиля". Киббуцный врач отказывается оказать помощь его ребенку в критически тяжелом состоянии.] Травма, полученная мной на работе, не была мне скомпенсирована, потому что врач отказалась оформить нужные бумаги. Главные проблемы, с которыми сталкиваются новые иммигранты в стесненном финансовом положении в медицинских учреждениях Израиля, следующие: частое нежелание врачей вообще принимать их (записался к врачу, пришел в свое время: врач отказывается принять больного), поговорить с ними (даже если нет языкового барьера, врач не хочет выслушивать объяснения, что именно тебя беспокоит, какая причина тебя привела в поликлинику; говорит, что все покажет осмотр; запрещает больному говорить (обращаться с вопросами, с расспросами) под угрозой "больше не принимать"), языковый барьер или мнимый языковый барьер (мой приятель с трудом объяснялся со своим врачом на своем корявом иврите, пока случайно не выяснилось, что тот - ватик (старожил) из СССР! Узнав это, мой приятель пытался заговорить с врачом по-русски, но наткнулся на "рак иврит" (только на иврите), полное игнорирование врачами-израильтянами того лечения, какое их пациенты получали у себя на родине до приезда в Израиль, нежелание подыскать эквиваленты тех лекарств, какие пациент принимал раньше (при этом непременное демонстративно-высокомерное проявление брезгливого и насмехательского отношения к "советской медицине"), отказ в направлении к врачам-специалистам, игнорирование жалоб на боли и резкое ухудшение состояния, очень высокую температуру, отказ как врачей, так и другого персонала поликлиник, больниц, в предоставлении самой простейшей информации, начиная с нахождения того или иного кабинета, кончая тем, как попасть на прием к специалисту, как и где пройти тот или иной анализ (тест); напротив, очень часто израильтяне умышленно путают эмигрантов, издеваясь над ними. Я наблюдал такие сцены: новый иммигрант с ошибкой или просто по-русски (английски) вписал свою фамилию в листок на двери кабинета врача, и вот его уже не пускают в кабинет, а врач - на стороне очереди, вот инвалиду с одной ногой выписали талон к врачу на пятницу, на три часа, когда поликлиника уже прекращает работу. Он, простак, в самую жару (сорок с лишним градусов цельсия) обливаясь потом, притащился туда на своей одной ноге. Может быть, ошиблись, а? Не тут-то было! Я узнал эту историю с пожилым инвалидом из случайно подслушанного разговора двух работниц регистратуры, одна из которых взахлеб рассказывала, как ей удалось подшутить над "русским" пожилым инвалидом. Обе они были уже немолоды... Таким образом, элементарные вещи - запись к врачу, вызов "Скорой помощи", сдача анализов, направление к специалисту, любой вид обследования, назначение и получение лекарств, - представляют для новых иммигрантов Израиле серьёзную преграду, часто непреодолимую. Никакой социальной помощи в связи с этими проблемами иммигранты не получают. В отличие от поликлиник, госпиталя оказывают реальную помощь, но получить направление в госпиталь крайне трудно. Поэтому чаще туда попадают люди с запущенными заболеваниями, которые уже обречены (на смерть либо на вегетативное прозябание). Но и в госпиталях с новыми иммигрантами нередко творится такое, что невозможно представить себе в стране, где не существует местного ГУЛАГа: палаты (где в основном оказываются иммигранты) на 20 - 30 человек, у мед. персонала не допроситься "судна" или "утки", чтобы справить естественную надобность, в предоперационных вместе и мужчины, и женщины, которых заставляют раздеваться друг у друга на глазах, в палатах больные также не ограждены ничем, многие лежат на коридорах; на следующий день после почти любой операции их буквально выбрасывают из больницы, не дают больным (которым, к примеру, только вчера был разрезан живот, испытывающим боли от свежих ран) даже коляски (инвалидного кресла) спуститься с верхних этажей вниз (к машине или такси); не допроситься у мед. персонала обезболивающих средств. Все это можно назвать полным пренебрежением к жизни и здоровью людей, к их человеческому достоинству. Это одно из наиболее мерзких и злокачественных явлений в и без того отвратительной стране. В то же время для иностранцев и для состоятельных и влиятельных израильтян в медицинских учреждениях создаются совсем другие условия, хотя нередко эти люди платят столько же, сколько и новые русскоязычные иммигранты. Следует сказать и об ещё одном крайне аморальном явлении. Так же, как и в бывшем СССР, в Израиле уделяется огромное внимание гипертрофированной самопропаганде (отсюда мегаломания - "один из "лучших в мире курортов" - наш Эйлат, одна из "самых совершенных" атомных электростанций, одна из "самых больших автобусных станций в Мире", и т.п. В области медицины это выражается в том, что ради рекламы все средства и силы в этой стране брошены на осуществление сложных и дорогостоящих операций -- пересадку органов, операции на открытом сердце, и т.п. В этом израильские парт аппаратчики видят внутриизральское и международное представление о благополучии и развитости страны. Поэтому нередко такие операции делают представителям малоимущих слоев населения; даже иммигрантам. Это даёт превратное, приукрашенное и неверное представление о состоянии израильской медицины. На самом деле вместе с пользой это приносит огромный вред и ущерб как общему состоянию медицины в Израиле, так и отдельным людям: израильские стахановцы из больниц "БЕЙЛИНСОН", "СОРОКА", и т.д. потребляют львиную долю как государственных дотаций, так и благотворительных и прочих средств, что приводит, помимо неимоверной дороговизны платы в больничные кассы в Израиле (медицинской страховку), к тому, что большинство больных не получают более простой, элементарной врачебной помощи, вследствие чего позже (как результат запущенности) приходится прибегать к оперативному вмешательству. По словам 2-х моих знакомых, врачей (и многих других, выражавшихся в более мягкой форме/, 90 процентов тех, кто прожил в Израиле несколько лет, попадающих на сложные хирургические операции, это те, которые не получили своевременной медицинской помощи в поликлиниках или в послеоперационных отделениях больниц. Из 500-ета опрошенных (альманахом "Первое свободное слово") новых иммигрантов (до 3-х лет в стране) никто /!/ ни разу не прошёл лечения в больнице, в неоперационных отделениях, возраст опрошенных колебался от 32-х до 80-ти и выше. Наконец, следует указать, что у многих иммигрантов просто нет денег для оплаты больничной кассы, и они (у меня есть такие знакомые) лишены даже формально какой бы то ни было мед. помощи. Каково количество таких людей в Израиле, можно только догадываться. Месячная плата в больничную кассу в Израиле составляет .190 шекелей и выше. При этом заработная плата огромной части новых русскоязычных иммигрантов как правило составляет от 1000 до 1550 шекелей в месяц. На оплату жилья уходит от 1000 до 1700 и выше шекелей в месяц. И это при общей страшной дороговизне?! Мне приходилось неоднократно слышать, что врачи-израильтяне предлагают женщинам за то, что окажут им или их детям или родителям услугу, вступить в половую связь. В статье "Неженатым вход воспрещен" Дорит Бен /газета "ХАДАШОТ, 27.07.1992 г./ пишет: в Израиле изнасилование врачами пациенток, особенно психиатрами; обычное дело. Так, например, 3 июля 1992 г. был арестован психиатр Рикардо Кидрон, изнасиловавший 20-тилетнюю пациентку. Эммануэль Берман, преподаватель психологии Хайфского университета, в одной из своих статей также утверждал, что изнасилование пациентов - распространенное явление в израильских мед. учреждениях. В приложении к газете "Идиот Ахронот" на русском языке ("7 дней", 19 -- 25.12.1991 года) писалось: у иммигрантов из бывшего СССР нет денег на противозачаточные средства, что приводит к огромной потребности в абортах, а израильские законы и дискриминация женщин - выходцев из экс-СССР - к огромному числу подпольных абортов. Пожалуй, мерилом бесправия русскоязычных иммигрантов в области получения медицинской помощи является "Скорая Помощь". В своей статье "Ночной звонок" /"Новая Газета", 27.07.1993 года, пятница/ Алекс Прилуцкий пишет: "Скорая?!"... До конца своих дней буду помнить это слово". Автор описывает свои мытарства по вызову "Скорой Помощи", свой "спотыкающийся бег от одного телефона-автомата к другому". "Стиль работы "Скорой" многое говорит о стране и народе, о его правах и ценностях, - пишет он далее. - В цивилизованном мире она символ надёжности, защищённости, уверенности в том, что тебя не бросят, придут на помощь... на помощь в недобрый час... Переехав в Израиль, многие из нас, в первую очередь люди слабого здоровья, почувствовали себя совершенно беззащитными. Если днем обычную мед. помощь ещё возможно кое-как "выбить" из "купат-холим", то ночью, особенно поначалу, охватывает страх: случись что - кто поможет?" Этот отрывок из статьи Алекса Прилуцкого достаточно красноречив, хотя и по тону, и по содержанию ясно, что автор боится договорить до "я". Ведь если это сделать, придется поведать о еще более грустных и даже трагичных вещах. Наиболее серьезные проблемы, фактически отменившие "Скорую Помощь" для новых "русских" иммигрантов, вставшие между ними и этой первоочередной необходимостью, следующие: 1/ объективно плохая работа "Скорой Помощи", со значительно заниженными по сравнению с развитыми странами и даже с некоторыми районами бывшего СССР быстротой реагирования и стандартами; 2/ непомерно завышенная, ничем не оправданная, плата за вызов "Скорой Помощи", делающая для недоступным для новых иммигрантов вызов "Скорой" (об этом пишет и Алекс Прилуцкий в своей статье); 3/ языковый барьер (из той же статьи Алекса Прилуцкого: "Ситуация ... усугубляется языковым барьером между пациентом и врачом, - считает доктор Игаль Муллер //бывший врач московской, а теперь израильской "Скорой Помощи"//. - А ведь очень важно быстро и правильно понять больного, верно поставить диагноз. 4/ необыкновенная трудность для русскоязычных в момент вызова сформулировать в разговоре на иврите с диспетчерами "Скорой" мотивацию вызова, большинство не владеет даже средним уровнем иврита, а, тем более, медицинской терминологией, тем более, что срок обучения новых иммигрантов ивриту в государственных "ульпанах" (курсах иврита) - с их безобразным преподаванием, - ограничивается в настоящее время тремя - четырьмя месяцами!! и включает в себя больше словарный запас агитатора и прославителя государства, чем полезный практический лексикон; 5/ хотя по закону больничные кассы обязаны покрыть часть расходов на вызов "скорой" и оплату лекарств, "русским" они в этом отказывают; 6/ существует мнение, что диспетчеры "скорой", услышав русский акцент, тянут с направлением машины "скорой"; а вот то, что действительно факт: многим просто отказывают в "скорой", я сам столкнулся с этим: когда ночью потребовал срочной врачебной помощи сначала, потом второй ребенок; на мой вызов "скорой" отвечали по телефону: "Приходите сюда, мы машину не высылаем!". Потом выяснилось, что приход в "Скорую" стоит еще дороже!!! Недавно произошло совершенно из ряда вон выходящее, страшное событие, которое говорит о нарастании зловещий явлений и тенденций. В середине 1993 года врачи пересадили органы сбитого машиной "Скорой Помощи" нового иммигранта трем реципиентам без согласия на то семьи погибшего или предварительных документов, подписанных самим погибшим при жизни. Всеобщее мнение: это просто не могло произойти , если бы погибший был не новым иммигрантом, а израильтянином. Ходят упорные слухи, что погибший, Ефим Ципнис, был заранее намеченной жертвой. В Израиле, где фактически нет непартийной, негосударственной линии открытого распространения информации, слухи - это уже "кое-что". В свете того, что произошло с органами Ефима Ципниса, пересаженными без согласия его родных (или наличия им самим при жизни подписанных документов), исчезновение 2-х детей в 1992 г. - одного мальчика из больницы Га-Шарон, другого из больницы Бейлинсон, что в Петах-Тикве, воспринимается зловеще. И тогда определенные слухи ходили вокруг этого происшествия: что мальчиков (или одного из них) убили, чтобы пересадить органы могущественному (влиятельному и богатому) человеку... Конечно, на первый взгляд пересказывание слухов - занятие несерьезное. Но автор данного исследования несколько лет написал работу "Миф о КГБ или "органы" глазами простых советских людей", где были классифицированы и проанализированы представления и слухи о КГБ, распространенные в советском обществе. Там также разбирались различия в этих слухах и представлениях в разных республиках бывшего Союзе. Таким образом, у автора накопился кое-какой опыт анализа слухов и представлений. С другой стороны, накопился довольно значительный опыт распознавания специфики циркулирования слухов, их генерирования и механизмов, стоящих за ними, характерных именно для государства Израиль. Отделив преувеличения, мифы и неправдоподобности от ряда таких циркулировавших мифов удалось предположить, что 1) через Израиль ведется отмывания "грязных" (преступных денег) в мировых масштабах и что Израиль - одна из двух-трех наиболее задействованных в этом стран; кроме того, через Израиль проводятся деньги, бегущие от налогов в своих странах; 2) в государстве Израиль существует целая сеть подпольных и полуподпольных заведений, использующая секс рабов и рабынь и напрямую связанная с административными, партийными, военными и полицейскими государственными структурами; 3) через Израиль ведется интенсивная торговля в мировом масштабе женщинами, детьми, донорскими органами, наркотиками;. 4) разведка Израиля, официальные лица, коррумпированные чиновники и влиятельные, богатые люди тут занимаются контрабандой оружия и наркотиков в мировых масштабах; 5) Израиль - один из главных центров производства пиратских товаров, нарушения авторских прав и прикрепления фальшивых торговых знаков ("лейб") на скопированные или без копирования произведенные товары; тут ежегодно производятся сотни тысяч второсортных и третьесортных товаров, на которые наклеиваются или пришиваются фальшивые торговые знаки (например, фирм Адидас или Найк, Сони, и так далее); 6) "полуофициальная" практика убийства злостных должников и членов их семей, при получении ими ссуд как из "серых" и "черных", так и из "белых" источников; 7) Израиль - главный мировой центр мошенничества, подлогов и криминальных афер; прямо тут или управлением отсюда действуют криминальные сети подделки кредитных карт, изготовления фальшивых денег, драгоценных камней, афер с недвижимостью и иммиграционными услугами, мошеннического получения денег в банках, иногда миллионов или даже десятков миллионов долларов... И так далее. Кое-что из этих слухов доходило до меня еще до того, как я оказался в государстве Израиль - с 1986 - 87 годов, кое-что я услышал в 1991-м году в Израиле. С тех пор, на протяжении нескольких лет, вся эта информация непрерывно - поступенно и постепенно - подтверждалась из самых разных источников: печати и других средств массовой информации, из книг, из разговоров с очевидцами, из косвенных данных, и т.д. С другой стороны, тотальный отказ властей расследовать двойственные, подозрительные и из ряда вон выходящие происшествия является косвенным подтверждением самых страшных предположений. Например, в случае пропажи детей из больниц (!) никто не понес никакой административной или уголовной ответственности, а ведь кто-то проявил халатность, кто-то что-то видел, кто-то что-то знал. Но ничего, кроме скупого краткого сообщения о пропавших детях (их тела так никогда и не были найдены), не сообщалось. В случае с Наумом Ципнисом, которого сбила "Скорая Помощь", тело которого было немедленно расчленено на донорские органы, какие пересадили трем реципиентам в нарушение всех формальных юридических процедур, наличия подписанного жертвой при жизни разрешения, согласия родных, не только бури не произошло, но сам этот факт оказался забыт скорее, чем успел дойти до всех - уже на следующий день появления сообщений в печати. Это означает, что израильское общество морально готово к принятию подобной кошмарной действительности, принимает подобные страшные явления как норму, а, значит, уже "привыкло" к ним: то есть, что действительная подоплека, стоящая за изложенными выше слухами, существует! От людей, работавших в больнице, я узнал, что никто так и не был наказан, никто не понес никакой ответственности: ни водитель, сбивший Наума Ципниса, ни администрация, давшая "добро" на расчленение его тела и пересадку органов, ни врачи, которые знали, что разрешения от родных нет, но производили всю эту операцию - никто. Таким образом безнаказанность этого страшнейшего преступления как бы показывает, что можно сбивать новых "русских" иммигрантов машинами "Скорой Помощи", расчленять их тело на донорские органы, пересаживать эти органы богатым людям - и на этом зарабатывать деньги. Деньги не пахнут! При всей ироничности и полусерьезности выше написанного никто не станет отрицать, что в этих рассуждениях что-то есть. Ведь в любом демократическом государстве, опирающемся хотя бы внешне на какие-то нормы морали, ответственности, в обществе поднялась бы буря, местные чиновники, а может быть, даже власти страны приняли бы какие-то экстренные меры - но не тут. Продажная официозно-холуйская печать постаралась замять все три происшествия. В таком обществе "все возможно". И действительно возможно. Дети - наиболее чувствительные жертвы израильско-гулаговской системы. Сколько раз врач Пинкас из поликлиники Рамат-Вербер отказывалась принять нас с больным ребенком на руках, у ребенка была температура 39 градусов, и это при том, что мы приходили согласно предварительной записи! 29-го августа в передаче радио "РЭКА", без 5-ти или 10-ти 13.00, раздался страшный по своему смыслу звонок. Звонила мать, ребенок которой - 10 месяцев - заболел: воспалились ушки. Участковый врач дала лишь жаропонижающее, но у ребенка уже 14 дней не снижается высокая температура! А врач категорически отказывается дать направление с специалисту-отоларингологу. Консультант передачи, врач Софья Беркович, не знала, что ответить на этот звонок, она лишь прокомментировала этот случай, как очень тяжелый, и заметила, что за две недели воспаление без специального лечения может перейти на косточку и что нужно немедленно добиваться направления к отоларингологу. Но добьется ли его несчастная мать?!
   [Как ни страшен был израильский медицинский терроризм, в то время это было только начало.... Впереди еще только ожидались медицинские репрессии против диссидентов в глобальном масштабе, блокирование медицинской помощи на оккупированных территориях, нападение израильской солдатни на "Скорые помощи" и убийства водителей и врачей, убийства палестинцев для извлечения донорских органов, использование Еврейских больниц в разных странах мира и врачей - евреев-сионистов - в медицинских учреждениях, в иммиграционных ведомствах (и т.п.) разных стран для подрыва здоровья или убийства диссидентов, саботажа их лечения, получения конфиденциальной информации, провокаций и для прочих методов и целей. Подробная информация, факты и описание даются в другой моей работе, полностью посвященной проблеме израильского глобального терроризма.]
  
   Гл. 4 - часть Нацизм В Израильских Школах
   ГОСПОДИН ВЫШКА И ДРУГИЕ...
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: НАЦИЗМ В ИЗРАИЛЬСКИХ ШКОЛАХ
   Раз уж мы заговорили о детях, нелишне будет заметить, что сама израильская школа превращена в отросток произведшего ее - страшной гулаговской системы. Раз эта школа служит закреплению социального неравенства, оглуплению детей и закреплению в них комплекса раба (либо комплекса восточного бая: смотря к какому социальному слою принадлежит ребенок) даже среди израильтян, то тем более жестока эта школа по отношению к детям иммигрантов. Решив во что бы то ни стало превратить русскоязычных в Израиле в людей второго сорта, в рабов, и закрепить за ними назначенный им низкий социальный статус, израильские вожди истэблишмента - уже сейчас -пытаются это закрепление привить во втором поколении, не останавливаясь при этом ни перед какими зверствами, жестокостью репрессиями. Прозорливый читатель прав: лучшее средство для этого - не дать детям иммигрантов получить образование! Но как это можно сделать? Ведь традиции евреев из бывшего СССР, привезённые ими с собой в Израиль - это во что бы то ни стало дать детям образование (это по традиции, первоочередная задача для всех русскоязычных в Израиле). Что можно противопоставить этому? Запрет на образование? Вот это в самую точку! Только запрет этот не закреплен в законах, как это сплошь и рядом мы наблюдаем в этой стране, а стал как бы неписаным законом. Давайте же разберём, как он работает в Израиле, этот один из "неписаных законов". Так как эта работа рассчитана не только для русскоязычных читателей в Израиле, но также и за его пределами, обращаясь ко вторым, хочу спросить: что если бы Вам пришлось срочно иммигрировать в Китай, и там Вашим детям предложили бы в первые же месяцы пребывания в новой стране, в совершенно новой культуре, тут же сдавать все экзамены на получение школьного аттестата ... по-китайски? Правильно. Ваши дети бы эти экзамены не сдали. Точно так же, как не сдают этих экзаменов и дети приехавших в "израильский Китай" /надеюсь, что в Китае меня простят: ведь ясно, что это сравнение просто дает возможность понять, как далека письменность, язык и культура Израиля для выходцев из СССР: так же, как и письменность и язык Китая/. Кроме того, в израильской школе есть такие предметы /например, религиозные дисциплины, история государства Израиль, т.п./, с какими дети, приехавшие из бывшего СССР д о Израиля никогда не сталкивались, а их заставляют сдавать по этим предметам то, что израильские школьники учили по 6, 7, 10 - 11 лет. Может быть, к ним особое отношение со стороны учителей, помогающее преодолеть все трудности? Да, отношение, действительно, особое: этих детей в лучшем случае просто не замечают, как будто их вообще нет в классе. Добавить к этому постоянные оскорбления и унижения со стороны учителей, - которые замечают детей иммигрантов только во время учебного процесса, но вдруг начинают замечать их для высказывания им насмешек и откровенных расистских инсинуаций. Добавим издевательства учеников-израильтян, родителей их. К этому надо прибавить целый ряд совершенно идиотских ситуаций и совершенно ненормальных вещей, какие часто делают для русскоязычных детей учёбу в израильской школе невозможной. Например, такая проблема: неизраильтяне не знают целой массы принятых в израильском иврите сокращений, аббревиатур (которым этот язык "богат", как, возможно, ни один другой на свете), не знают, как пользоваться библиотекой, как получить список учебников, и им никто в этом не помогает. У каждой израильской семьи на полках - массы специфически-израильской справочной литературы: словарей, энциклопедий, на обязательное наличие которых рассчитан курс израильской школы, но у новых иммигрантов этого нет. Кроме того, в образовательном смысле обычная стандартная израильская школа - нечто вроде придатка к репетиторам; учась в ней, невозможно ничему научиться. У всех учеников-израильтян из средних семей есть репетиторы, это непреложная истина; все знают, что в Израиле без репетиторов по основным предметам успешно учиться практически невозможно. Успевать без репетиторов могут только дети определенного склада, родившиеся в Израиле и имеющие психологию израильтян. Или очень способные дети, каких единицы на тысячи других.(Это мой ответ на "упрек" в том, что мои собственные дети учатся успешно - правда, небезконфликтно). У новых иммигрантов не может быть репетиторов, им это не по карману. На уроках в израильской школе не только высмеивание и оскорбление отдельных иммигрантских детей обычное явление; столь же часто учителя-израильтяне подвергают насмешкам и оскорблениям всех русскоязычных как народ, как этническую общность. Так, например, одна из учительница в школе Яд ЛаБаним задала классу вопрос: у кого есть новая машина? Это был провокационный вопрос. Тема льгот для новых иммигрантов на покупку новой машины стала одной из самых горячих и дискутируемых, буквально взрывающих израильское общество изнутри. При покупке машины новые иммигранты освобождаются от налога ("мехес'a"), который составляет иногда до трех четвертей цен на машины в Израиле. Коренные жители страны своими выступлениями в печати, письмами в газеты, звонками и письмами на радио, ТВ, выступлениями в общественных организациях фактически проголосовали за отмену этой льготы. Эта льгота вызывает буквально звериную, жгучую зависть и ненависть к новым иммигрантам. Из-за этих зависти и ненависти газеты, министры правительства, видные культурные, политические и прочие деятели единым фронтом выступили с "профессионально обоснованными" заявлениями о том, что 90 процентов водительских прав у иммигрантов из бывшего СССР поддельные или куплены у дорожной полиции (в ГАИ, значит) за деньги. Новых машин у "русских" иммигрантов действительно много т.к. они, боясь потерять льготу на освобождение от налога при покупке автомобиля, в то время все бросились покупать автотранспорт, занимая деньги (редко) в банках, в других финансовых учреждениях (чаще) и у знакомых (еще чаще). Естественно, подняли руки в основном русскоязычные дети. В Израиле - в центре страны, особенно в более старых районах, - дома стоят близко друг к другу, почти вплотную, окна и лоджии везде открыты, говорят израильтяне громки, почти всегда кричат. А учениками школы Яд Лабаним были многие местные соседские дети. Поэтому ничего удивительного в том, что из квартир вокруг доносились после выходки учительницы злые выкрики на иврите: паразиты! сволочи! все разъезжают на новых машинах! их в жопу засунуть мало! я бы их долго-долго на кусочки разрывал со смаком балдея от их каждого стона! На это и был рассчитан провокационный вопрос учительницы: именно на взрыв ненависти, на удачное манипулирование этой ненавистью, на то, чтобы дать родителям детей-израильтян то доказательство, какое те и хотели получить - что все "русские" разъезжают на новых машинах. Но даже это был ещё чуть ли не наиболее безобидный вопрос! Среди коренных израильтян бытуют особые, неписаные, законы, которых не знают и которые не воспринимают иммигранты. Это не только правила, традиции, привычки или стереотипы, но и реакции, отношение и "стандартные чувства". Обнажая перед классом равнодушное или отрицательное отношение детей новых иммигрантов (то есть, их неадекватные по израильским стандартам реакции), не сознающих, ч т о производят над ними, к ценностям израильтян, учителя ставят перед собой цель вызвать у одноклассников ненависть и отвращение к ученикам - новым иммигрантам. В школе им. Бен Гуриона, в Петах-Тикве, одна учительница сказала буквально следующее: "От этой парты /стола/ пахнет, как от "олима". (Имелись в виду "русские" "олимы" - то есть, новые иммигранты). И это не что-то из ряда вон выходящее, это обыденное явление в израильской школе. Общность израильтян представляет собой закрытое от новых иммигрантов, внутренне обособленное, общество, законы, традиции и пристрастия которого действуют и в школах, отсюда у детей иммигрантов чувство наличия как бы заговора против них, неутихающее чувство затравленности, именно поэтому среди процветающей в израильских школах грубости и вульгарности некоторые дети иммигрантов стараются вести себя ещё грубее, ещё драчливее, ошибочно полагая, что тогда они станут "большими израильтянами". Подтягивая детей знакомых по английскому и помогая консультациями по иудаизму, я сталкивался с диким и вопиющим отношением к русскоязычным в израильской школе. Так, один парень, Костя, изучал в Москве, где он жил до Израиля, французский язык. Приехав и попав в израильскую школу, он был направлен в обычный класс, где учащиеся проходили обычную программу по английскому языку, это был шестой год изучения английского языка. И вот Костя сидел на уроках английского, не зная ни буквосочетаний, ни правописания, ни произношения, ничего не вообще не понимая, на него никто не обращал никакого внимания, а, если внимание и обращалось, то лишь в том смысле, что, вот, мол, сидит "русская "чурка", сидит "русский болван", который приехал из каменного века и смотрит словно попугай, хлопая глазами. Костя сказал при всех учительнице, что он изучал французский язык и никогда не изучал английского, за что учительница его высмеяла, а в классе поднялся дикий хохот: ведь в Израиле французский язык как правило знают либо выходцы из арабских стран, либо дети - представители знати (элиты), т.к. изучение этого языка в дополнение к английскому считается роскошью, привилегией, а тут приехал какой-то дикарь из страны, какая израильской пропагандой представляется как что-то сверхотсталое (для того, чтобы узаконить издевательства, уничижение людей, приехавших из той страны), и утверждает, что он т а м изучал французский! Долго ещё Костя слышал смешки по этому поводу, как будто сказал, что побывал на Марсе. Решение этой проблемы одно: создание русских школ. Но лишь одна такая школа была организована в Тель-Авиве, да и то лишь для выпускного, последнего, класса. Кроме того, русские этнические школы вообще запрещены. Упомянутая русская школа - это вечерний курс, рассчитанный на помощь детям русских иммигрантов и исправление ущерба, наносимого расистской ивритской школой. Теперь [эта глава писалась в 1993 - 1994-м годах - примечание более поздней редакции] в Израиле тысячи русскоязычных детей, какие по сумме вышеперечисленных и многих других причин не могут посещать школу. Некоторых родители отправляют "доучиваться" в Россию и др. республики СНГ (это те, что приехали с паспортами, с конца 1992-го года, так как для остальных, "беспаспортных", это невозможно; невозможно это для подавляющего большинства еще по двум причинам: в СНГ не осталось родственников или не позволяют финансовые проблемы). Следующая страшная и искусственно созданная проблема, вина за которую полностью ложится на государство: это дороговизна израильских школ, отсутствие каких бы то ни было скидок, льгот и привилегий для новых иммигрантов и неимущих семей. Я знаю случаи, когда родителям просто нечем платить за школу, ведь только в Израиле, наверное (уникальный случай в истории) введен жесткий всеобуч и при том - платное обучение (имеют место тенденция представлять его как бесплатное; фактически же обучение в Израиле одно из самых дорогих в Мире). Казалось бы, своей цели израильтяне добились - дети иммигрантов постепенно оказываются вытолкнутыми за порог израильской школы, они не получают дипломов за среднюю школу, не составят в дальнейшем конкуренции детям израильтян из престижных семей (этого и опасались больше всего) в претензии на высокооплачиваемые и престижные рабочие места. Но нет! Израильское общество настолько лживо, настолько двулично и настолько безжалостно-жестоко (агрессивно), что этого ему показалось мало. Постепенно в печати, в передачах радио "РЭКА", в бюрократических инстанциях нагнетается давление и начинается кампания по запугиванию ни в чем не повинных родителей. Грозят лишить родительских прав тех, чьи дети не посещают израильскую школу. Ведь психология "стандартного", "патриотичного" израильтянина - это психология садиста: он никогда не остановится на "достигнутом", не успокоится, ему надо доставлять жертве всё новые и новые муки; с другой стороны, израильское общество как бы играет широкомасштабный спектакль в ролях, изображая себя опекуном и защитником новых иммигрантов, и они не могут отказаться от этой роли, абсурдно изображая себя борцами за то, чтобы русскоязычные дети посещали школу! Кто же виноват в том, что эти дети не посещают школу? Ну, конечно же, все, кроме израильтян! Вплоть до самих родителей этих детей. Виноваты, по мнению израильтян, конечно же, родители детей, именно они главные враги своим детям, но не дядя-исраэли. А, может быть, стоит привести израильтянам данные Израильского Национального Совета защиты детей? Эти данные появились в большинстве израильских газет в конце ноября - начале декабря 1991 г. Информация Израильского Национального Совета защиты детей указывает на повальный садизм, издевательства и истязания детей в Израиле /при составлении этого отчёта семьи новых иммигрантов не принимались во внимание/. В стране в год происходит 2 тысячи зарегистрированных и 20 тысяч незарегистрированных случаев истязания детей. 100 тыс. /!/ детей в Израиле ежегодно подвергаются сексуальному и психологическому насилию. (Данные цитируются по газете "Новости Недели", за 3 дек. 1991 г., статья "Спасите детей", заметку о том же отчёте я видел и в газете "Ха-Арэц").
   А вот другие данные, предоставленные несколькими государственными израильскими организациями и приведённые в газете "Идиот Исраэль", номер 42, 09-15,1.2 1992 года: 537 тысячи израильтян живут в нищете, из них - 25 тысячи - дети (22 % всех израильских детей). 28 % наемных работников страны живут в нищете. Один миллион израильтян живут ещё ниже черты бедности. Впечатляющие цифры, не правда ли? А ведь за этими цифрами стоят судьбы конкретных людей, их жизнь, их страдания и горе! А ведь пропагандная машина страны и большинство патриотически-настроенных израильтян утверждают, что дети, прибывшие в страну с последней волной иммиграции, осчастливлены этим! И новые цифры. 15 % русскоязычных иммигрантов остаются без медицинской страховки после полугода пребывания в стране, среди них и дети, 60 тысяч русскоязычных школьников не могут учиться из-за незнания иврита (газета "Новости Недели", со ссылкой на Центральное Статистическое Управление, газета от 30 апреля 1992 года статья "Знайте ли вы?"). Не только истязаниями своих собственных детей прославляют себя израильтяне. Их любовь, неравнодушие к детям вообще не раз проявлялась у меня на глазах: я неоднократно являлся свидетелем того, как израильтяне пугают собаками маленьких детей. Любовь к животным вообще пышным цветом процветает в Израиле. На улицах городов, городков, поселков, в парках Израиля тысячи бездомных собак и кошек. В стране нет никаких приемников для животных, нет никакой службы, какая бы подбирала бездомных домашних животных и подыскивала бы им хозяев. Если вокруг того или иного дома разводится слишком много бездомных кошек, приезжают ЭКСТЕРМИНАТОРЫ, разбрасывают везде отраву - отравленную приманку, - и бедные кошки подыхают. Все это производится без каких бы то ни было мер безопасности, без каких бы то ни было санитарных или прочих норм, даже без предупреждения жильцов дома о готовящейся варварской процедуре, что показывает: для членов домсоветов - что люди, что кошки - большого значения не имеет. Вокруг дома, в котором я жил в Израиле - дом 6 на улице Дов Хоз в Петах-Тикве - подобное истребление кошек применялось 4 или 5 раз с 1992-го по 1994-й год. Кстати, даже не беспризорные собаки тут бегают по улицам отдельно от хозяина без намордников и без поводков: тут это считается нормой. При этом следует учитывать, что в семьях израильтян как правило дразнят, бьют, доводят до бешенства домашних собак. Те, кому хорошо знакомо поведение собак, знают, что в 50-60 % случаев психический склад хозяина тем или иным образом влияет на поведение его собаки. Если хозяин агрессивен, груб, то и от его собаки можно ожидать всего, чего угодно. Когда видишь мясистое красное лицо какого-нибудь "цабры" /сабры/ (так называют себя коренные жители страны), развязно идущего навстречу с издевательской недвусмысленной ухмылкой, то невольно чувствуешь - сейчас из кустов выбежит его огромная собака, и не ошибёшься. Овчарки, бульдоги, доги и другие крупные собаки слишком часто бросаются на людей, чтобы за этим не увидеть тенденции...Вот один из примеров. В феврале 1998 года (в Петах-Тикве) из калитки виллы по ул. Арлозоров,23, выбежала громадная собака (при этом пожилая женщина, по-видимому, прислуга, преспокойно наблюдала за этим) и испугала моего ребёнка, из-за чего девочка выбежала на проезжую часть улицы, чудом не попав под машину (тьфу, тьфу!). А вот газета "Время" /Вторник, 30.06.1992 года, статья "Укус в голову", перепечатка из газеты "Маарив"/: Нина Русакова, шести лет, живущая с бабушкой в Кирьят--Тивоне, была страшно искусана соседской овчаркой в голову и еле была спасена. Из статьи явствует, что соседи были неоднократно предупреждены о том, что собаку надо держать так, чтобы она не выходила, однако, не реагировали на предупреждения. Это лишь одно из десятков, как две капли воды, похожих друг на друга, подобных сообщений: только за один 1992-1 год. Разве может в этой стране быть хоть как-то защищен живущий с бабушкой иммигрантский ребенок? Уместно пояснить один, часто употребляемый в моей работе, термин. Что именно я имею в виду, употребляя слово "израильтяне"? По моей концепции, "Израильтянин" - это не просто человек, родившийся в Израиле или достаточно долго проживший тут, но это самоидентификация, которую использует "израильтянин" для противопоставления себя "неизраильтянам", демонстративно отделяя себя от всех других "граждан" страны, подчеркивая, что те как бы "ненастоящие" граждане. Чтобы демонстративно, с вызовом, заявить (как это делают большинство "израильтян") - "ани ло егуди, ани исраэли!" (я не еврей, я израильтянин!): для этого надо иметь специфическую психологию. К сожалению, подавляющее большинство "сабр" (родившихся в стране) и ватиков (старожилов страны) - выходцев из восточной Европы - ведут себя именно таким образом, особенно выходцы из Румынии, Венгрии, Чехословакии и Югославии. Очень часто таким же образом себя само идентифицируют выходцы из Африки и ряда восточных стран. Сколько из уроженцев страны и старожилов (25 лет "стажа" и больше) не относятся к этой категории? Сколько - 5, 10, 20 %? Мы этого не знаем. Но мы знаем, что из тех, кого русскоязычные и ряд других иммигрантов называют "израильтяне", большинство разделяет ответственность за совершенные их государством преступления. Однако, вернемся к прежней теме. Газета "Новости Недели" за 17 августа,1992 г., в статье "Цена бесплатного обучения" указывает на то, что "бесплатное" обучение в Израиле - миф. На этом фоне закон об обязательном всеобщем образовании (всеобуче) звучит особенно зловеще. Один из расхожих идеологических штампов израильтян гласит: у нас, у израильтян, "западный склад ума" (ментальность) в отличие от "русских" и от некоторых других "олимов"; мы берём самое положительное у Америки и ориентируемся главным образом на американскую систему во всём, в том числе и в области образования. А конфликты на почве обучения и неумения "русских" детей влиться в израильскую школу - это следствие их приезда из отсталой страны. Однако, несмотря на наличие безусловно положительных сторон и в израильской жизни, и в системе образования (как и в любой другой), в целом любому становится ясно, какая пропасть лежит между "прогрессивным" Израилем и той "отсталой" страной: к сожалению, не в пользу Израиля. А если что-то и заимствовано из североамериканской системы образования, то не лучшее, а, опять же, к сожалению, самое худшее. То же самое и в отношении учителей. Преподавая короткое время после прибытия в страну в университете Бар-Илан и наблюдая, как "преподают" израильтяне, наблюдая их "преподавание" в школах, я лишь удивлялся их поразительному невежеству, неуклюжести поведения перед учащимися, разряжающейся какими-то приступами злобы или вульгарности, их то ли полным незнанием психологии и педагогики, либо неумением применить эти знания. В моих глазах, в глазах опытного педагога, эти горе-учителя ничем не отличаются от того, кто с юности метёт школьный двор, и - если их поменять местами, никто не заметит перемены. В университетах, на некоторых факультетах, можно встретить прекрасный уровень преподавания, но этому не следует удивляться: так же, как и в области медицины, в этой стране всё поставлено с ног на голову; вместо того, чтобы обучать детей хорошо в школах, подводя их плавно к высшим учебным заведениям, тут прибегают, как и в области медицины, исключительно к "хирургическим" методам, к шоковой терапии: тогда, когда молодой человек садится на скамью университета. Но, может быть, мои суждения пристрастии? Ошибочны? Что ж, послушаем, что думают об учителях-израильтянах их коллеги-американцы: что представляют собой израильские учителя на фоне американских учителей, когда выезжают подработать преподаванием в американских еврейских школах (и, надо думать, уезжают лучшие из израильских учителей). THE JERUSALEM POST; vol. LX, 18138, Monday, August 24/1992, р. 3: "Israeli Teachers in USA Are Often in Friction with American Colleagues". Множество религиозных /или называющихся таковыми/ израильтян работает учителями в синагогах и дневных школах в США, где их коллеги-американцы считают их не религиозными, а ханжами и притворщиками. Статья рассказывает о том, что была устроена специальная встреча между американскими и израильскими учителями, и эта встреча выявила глубокую вражду между израильскими и американскими еврейскими учителями. Израильтяне, по мнению их коллег, заносчивы, преувеличенно и даже патологически высоко ставят себя и свое "израильское происхождение", свои знания, смотрят на американцев свысока и всё своё поведение направляют на то, чтобы как бы привить американцам комплекс неполноценности, сознание и статус второсортности. Они, преподавая религиозные дисциплины религиозным детям, не ступают новой в синагогу, питают отвращение к "йдишкайт. Кроме того, израильтяне не умеют себя вести со студентами, с учащимися - американцами, не имеют никакого веса в классах. Среди моих знакомых есть несколько людей, приехавших из западных стран и теперь преподающих в университетах и в школах вместе с коллегами-израильтянами. Их мнение о израильтянах как преподавателях ещё более низкое, чем в цитированной выше статье. Проблема иммигрантских детей в израильской школе и проблема учителей-иммигрантов неразрывно связаны, точно так же, как связаны проблема врачей-иммигрантов (которым в Израиле ставят искусственные препятствия, не выдавая им разрешения на работу в Израиле) - и проблема отсутствия медицинской помощи в европейском смысле в Израиле. Ничтожно малый процент учителей-иммигрантов, музыкантов-педагогов из десятков тысяч приехавших в страну (точной цифры нет, но показатели имеются - до 50-ти тыс. чел.) получил разрешение на работу в Израиле; из того малого процента, который получил разрешение, лишь ничтожная часть работает по специальности, т.к. израильтяне заявляют: мы привезли вас не для работы в школе, а для уборки улиц и переноски тяжестей. Выдачу разрешения на работу связывают с прохождением курсов, а курсов не предоставляют, вот и всё. В районе Тель-Авива с 1 сентября 1993 г. должны были, наконец, открыться долгожданные курсы для учителей-иммигрантов. Но в конце августа было объявлено, что эти курсы отменены. А ведь люди уже уволились с работы, чтобы пройти этот курс! С работы, которую трудно, почти невозможно получить в Израиле, где почти все безработные - это иммигранты. Невозможность преследуемых, гонимых, дискриминируемых людей платить за обучение детей в школе принимает всё более и более катастрофические масштабы и формы. Так, ещё год назад, в сентябре 1992 г. газета "Новости недели" /1 сентября 1992 г./ писала на стр.3 в статье "Министру некогда": в Нацарет-Илите дети олимов //иммигрантов - прим. наше// не могут купить детям форму, вследствие чего форма отменена; более 1000 детей олимов пойдут в школу без учебников, родителям не на что их купить. В сентябре 1993 года положение ещё более драматизировалось. 2 сентября 1993 г. по радио "РЭКА" прозвучало интервью министра просвещения Амнона Рубинштейна, а после интервью звонили радиослушатели со своими вопросами к министру. Что же это были за вопросы? Звонила мать мальчика из Хайфы. По её взволнованной и со слезами в голосе речи выяснялось, что мальчика отказываются направить в школу по месту жительства, заставляя родителей отправить его в школу-интернат. Никакие обращения в различные инстанции не помогают. В той же передаче звонила учительница, которая сказала: "Почему нас лишили шанса работать по специальности, почему я, учительница, обречена в Израиле всю жизнь мыть полы?!" Издевательства над детьми, искусственно возводимые препятствия - чтобы "русские" дети не посещали школу, недопущение "русских" учителей к работе в Израиле - вот то, с чем радиослушатели обращались к министру. И что же они слышали в ответ? Наигранно-наивное удивление: вы подумайте только! Но никаких практических советов или обещания помочь!
   Возвращаясь к "детской" проблеме в Израиле, следует подчеркнуть, что эта проблема так же усугубилась за последнее время, и ситуация достигла невероятного размаха, размаха стихии, бедствия. Насилие в израильских школах растет не только с каждым месяцем, но с каждым днём. Каждый день, забирая детей из школы, я наблюдаю жестокие избиения одних детей другими при полном равнодушии взрослых.. Несколько детей из этой школы /"Яд Лабаним" в Петах-Тикве/ попали в больницу с серьёзными травмами. А ведь это школа в богатом районе! Школа с хорошей репутацией! Что же творится в бедных районах?! В бедных маленьких городках?! В статье "Завозная Алия" /"Новая Газета", ч. II, 07.01.1994 г./ журналист Лев Айвенас /это псевдоним/ пишет, что насилие в израильских школах намного затмило насилие в школах США и других стран, известных как чемпионы по агрессивному поведению школьников; издевательство же над детьми иммигрантов - не важно, из России или США - приняло формы настоящего беспредела. Автор ссылается для подкрепления своего личного ответа на статьи в газетах "МААРИВ" и "Джерусалем Пост". В этой последней газете приводятся высказывания 14 - 15 - летних подростков из США и Канады, которым их сверстники - израильтяне напоминают уголовников - нью-йоркских торговцев наркотиками, - они "абсолютно тупые, агрессивные, отвратительные, с ужасными манерами". Одному из них - Хаиму Коэну - иерусалимская школа представляется синонимом хаоса и насилия. Но в Израиле зато есть английские школы - для англоязычных детей - в них можно нормально учиться - и их "можно" иметь, но зато нет "русских" школ!.. На каждого ребенка в израильской школе заведено особое тайное дело, //типа уголовного файла//, просмотреть которое родители не имеют права! В то же время от содержания этого дела зависит многое, например, поступление в университет, трудоустройство, армейская судьба, и т.д. Чем не еще одно сходство с "зоной"? Израильские газеты неоднократно писали, что в этой стране государство давно уже может в любой момент и без особых формальностей отобрать любого ребёнка у любых родителей или родителя, чтобы вручить его богатым людям... Русскоязычные подростки из Тель-Авива объяснили мне, что среди израильских школьников любые формы насилия в конфликтной ситуации считаются приемлемыми. "Как на зоне в Совке, - добавил один. Газета "Наша Страна" /04.02.1994 г./: Во время экскурсии, организованной для членов элитарного молодёжного движения "Учащаяся и работающая молодежь", между двумя ребятами - одним из Лода, другим - из Явне - по мелочному поводу вспыхнула драка, в которой парень из Лода воткнул в грудь сверстнику длинный нож. Началась, всеобщая драка.. Пытаясь учинить самосуд, парни из Явне разбили окна экскурсионного автобуса.
   В передаче 2-го канала Израильского ТВ (в пятницу, 11-го февраля 1994 г. передача Габи Гизита "Ха-Лала ха-Шиши") речь шла о насилии в израильских школах. Драки между детьми, в результате которых дети получают тяжёлые увечья, попадают в больницы, стали обыденным явлением. При этом учителя даже не подходят к получившему травму /перелом, рану/ ребёнку, Не они как правило доставляют раненых детей в больницу. Ребенок, раненый в школе, может отсутствовать на уроках несколько месяцев, и никто - ни учителя, ни директор - не поинтересуются, как он. В той же передаче рассказывалось, что в одной школе два учителя избили девятилетнего ребёнка, в результате чего тот стал полные инвалидом, даже лечение в Лондоне не помогло. Ведущий передачи позвонил Министру Образования и Культуры г-ну Амнону Рубинштейну и спросил у него, почему из Мин. Образования и Культуры, где хорошо знали о случае с этим 9-тилетним мальчиком, даже не поинтересовались его состоянием. Министр не предложил никаких решений прекращения насилия в школах, но злобно обрушился на детей новых русскоязычных иммигрантов и сказал, что "всё из-за них"! Во всех израильских газетах /я приводу это происшествие по "Новой Газете" на русском языке, заметка "Убийство, которое потрясло Израиль", 13-20/01-1994/ сообщалось, как двое подростков из богатых семей, из самого богатого в стране города /Герцлия/ и самого богатого района в этом городе, убили водителя такси Дерека Рота. Позже выяснилось, что существует целая банда подростков из богатых семей, в которую входили и эти два подростка - убийцы. Целью этой банды было развлекаться убийствами и избиениями. И снова - комментируя это событие, один из комментаторов израильского радио /к сожалению, я не запомнил его имени/ сказал, что на фоне "агрессивности и жестокости" детей-выходцев из бывшего СССР усиливается и агрессивность израильских подростков, а это, мол, и приводит к росту насилия. То есть, снова с больной головы на здоровую! [Как учитель, педагог, работавший не только в музыкальной школе, но и в общеобразовательных школах, работавший в специальных кружках для "трудных" детей, посещавший неоднократно колонию для несовершеннолетних, интересовавшийся этой проблемой, я имел хорошее представление об уровне насилия в советской школе. Прибыв в 1991-м году в Израиль (то есть, тогда, когда волна иммиграции из СССР только поднималась), я сразу же понял, что насилие в израильской школе на порядка два выше, чем было в СССР. Кроме того, я говорил на эту тему со многими детьми, с моими коллегами-учителями, приехавшими в Израиль из разных концов Союза, и все разделяли мнение о том, что в израильской школе уровень насилия выше, чем в ССССР. Поэтому заявления типа тех, что сделал этот телекомментатор или Министр Образования и Культуры Амнон Рубинштейн, не имеют под собой никаких оснований. Это чистая ложь, основанная на расизме и дискриминационном подходе. Именно подобные заявления и расистская позиция подавляющего большинства членов Кнессета и всех израильских правительств с 1989-го года калечат и убивают русскоязычных детей. Ассоциация "Ла Меркав" в одном из своих заявлений пишет (смотрите его целиком дальше в нашем исследовании): "По размаху насилия в школах Израиль уже много лет назад превзошел Россию - самую неблагополучную из стран европейской культуры, - но ситуация неуклонно продолжает ухудшаться."] Насилие в израильских школах, действительно, усилилось с начала Большой Алии. Но лишь потому, что, получив возможность совершенно безнаказанно издаваться над сверстниками - "русскими", уничижать и избивать их, школьники-израильтяне стали более агрессивными, у них стал еще быстрее, чем раньше, развиваться комплекс садизма, потребность в допинге насилия, а во-вторых, это произошло потому, что для того уже имелась в школах благодатная почва. Именно это и усилило их агрессивность. Можно не сомневаться, что слова о том, что во всём виноваты "русские", не прошли бесследно через сознание подростков-израильтян, и без того развращенных и деморализованных заносчивостью, расизмом, агрессивностью ивритоговорящего общества. Нередко само ожидание насилия, избиений, полное игнорирование "русских" детей их сверстниками - израильтянами еще страшнее для них, чем регулярные избиения. В январе 1994 г. газеты /"Новая газета", 13 - 20/01 - 1994 г./ сообщили, что четырнадцатилетняя новая иммигрантка сбросилась с шестого этажа в городе Афула. В предсмертных письмах она написала о ненависти к русскоязычным, которая разжигается в Израиле. В одном из писем была такая строчка: "Сверстники - израильтяне относятся к нам с ненавистью". Перед самоубийством она заявила, что хочет покончить с собой. Но никто никак не отреагировал. "Новая Газета" пишет, что сообщения о самоубийстве девочки были "задвинуты" на самую последнюю страницу ивритских газет и набраны мелким шрифтом. Некоторые газеты вообще заметки об этой трагедии не поместили.. (А к середине, особенно к концу 1994-го года сообщения об избиениях и убийствах "русских" детей и о самоубийствах "русских" детей, вызванных преследованиями, вообще исчезли из ивритской и английской прессы Израиля). 26 января до радио "РЭКА" прозвучало интервью с Михой Гольдманом, зам. министра Просвещения (Образования и Культуры). По его словам, около 8-ми тысяч русскоязычных детей /цифра явно заниженная, так, до данным Сионистского Форума, не посещают школы 11 или даже 15 тыс. детей/ не учатся из-за конфликтов с израильской школой или бедности родителей. После вопросов, касающихся дискриминации "русских" детей и препятствий, чинимых к принятию на работу "русских" учителей, Миха Гольдман не изъявил желания продолжать интервью, не отвечал на вопросы, говорил жестко, агрессивно, со злостью. Упомянул и о специальном органе в рамках израильской армии, занимающемся подготовкой к армии, что надо понимать как угрозу детям и родителям. Названное им число - 3000 учителей - олим, которых приняли на работу, оказалось явно завышенным. Во-первых, большая часть из них работает не в рамках его министерства, а в "русских" клубах, например, получая нищенские полублаготворительные подачки. Во-вторых, лишь 700 учителей работают но штатному расписанию. /Кстати, почти все русскоязычные учителя были уволены после того, как Министерство Абсорбции перестало выплачивать им часть зарплаты/. Можно не сомневаться, что часть проблем была бы решена, если бы созданы были "русские" школы, но тогда правящий класс лишился бы возможности издеваться над детьми новых иммигрантов, не смог бы закрывать перед ними двери школ и убивать в них будущих конкурентов их детей. В статье Янны Судаковой "Кого Притянет "Янтарь" /газета "Время", четверг, 29.10.1992 г./ говорится: новые иммигранты - преподаватели физики одной из школ Ришон Ле Циона - открыто сказали, что есть конкретное указание Министерства в первую очередь обеспечивать работой сабр /израильтян/, и добавили - "семейных". "Русский" учитель физики, не принятый на работу, правда, тоже был "семейный". Руководство учебно - методического центра "Янтарь" - организации новых иммигрантов - говорит, что путь в израильскую школу для большинства русскоязычных иммигрантов - учителей "если не заказан, то тернист". Государство, которое рассматривает всех своих граждан как рабов, делящихся на касты, категории и подкатегории /правда, "русские" в Израиле - рабы рабов, а это намного страшней, чем быть рабами господ/, способно сделать с детьми все, что угодно. В редакционной статье "Ребенка упекли в психушку" Новая Газета" /03-10/12.-1993 года, ч. II/ пишет о том, что особая социальная служба "Пкид Асад" поместила совершенно здорового шестилетнего ребенка в психболъницу против желания матери /у ребенка возникли проблемные взаимоотношения с другими детьми, не вызванные психические расстройством/. (Читатели уже вполне представляют себе из вышеизложенного, что такое израильская школа и на почве чего в ней могут возникнуть проблемные взаимоотношения). Малыш находился в палате с ненормальными детьми. Верховные Суд Справедливости /БАГАЦ/ постановил - в течение часа освободить ребёнка, однако, с освобождением не спешат (решение верховного судебного органа страны нескольким рядовым чиновникам - не указ: где уж тут добиться чего-либо от чиновников простыми средствами?!), а матери служба "Пкид Асад" пригрозила, что, если мать выступит против снова против этой службы, её навечно отлучат от ребенка...
  
   ГОСПОДИН ВЫШКА И ДРУГИЕ...
   ЧАСТЬ ШЕСТАЯ: СООБЩЕНИЯ ОБЩЕСТВА "ЛА МЕРКАВ" и УБИЙСТВО ДИМЫ БАРАНОВСКОГО
   Через десять лет после того, как были написаны первые строки этого исследования, в Израиле не только ничего не изменилось, но даже изменилось к худшему. Вот в сокращении основные документы группы "Русские пантеры", большинство которых относится к концу 1999-го и к 2000-му году. РАЗГУЛ РАСИЗМА В ШКОЛАХ БЕЭР-ШЕВЫ THE RACISM RAGING AT BEERSHEVA SCHOOLS ДЕТИ ЭМИГРАНТОВ - ЖЕРТВЫ РАСИЗМА ОТВЕТ "Русские пантеры" Город Беэр-Шева на Юге Израиля, в частности, система муниципального образования, становится рассадником расизма. И основная жертва - дети эмигрантов из б. СССР. Добровольная ассоциация "Ла Мерхав" зарегистрировала в 1998/99 ученом году 192 случая проявлений расизма в школах на юге страны, из них 146 в школах Беэр-Шевы. 68 инцидентов сопровождались физическим насилием. В Израильском совете защиты детей в 1998-1999 зарегистрировано более 7.000 случаев проявления насилия против детей эмигрантов, причем 80% инцидентов между детьми происходит на фоне расизма. Ответ школьников - "Русские пантеры" За последние 10 лет Беэр-Шева для многих в Израиле стала символом расизма и этнической ненависти в школах. Даже до Америки докатилась худая слава о систематических инцидентах на почве расизма и этнической ненависти в школах города. Представитель Объединения Еврейских Общин (UJA) в Израиле Джозеф Альферт рассказал, что факт избиения русскоязычной девочки в одной из беэршевских школ поразил одного из руководителей Американского Еврейского Совета (AJC) Харвиса. В результате была разработана целая программа, действующая в Израиле на американские деньги. Когда же представители Объединения обратились к беэршевским властям, то оказалось, что в городе не с кем было говорить на эту тему. В течение пяти лет активисты некоммерческой ассоциации "Ла Мерхав" были единственной организацией, помогавшей пострадавшим русским детям. Немного фактов - В январе 1994 иерусалимская газета "Коль а-ир" сообщила об обострении вражды между русскоязычными и местными школьниками на почве расизма и этнической ненависти в одной из самых престижных израильских школ "Гимназия Рахавия" в Иерусалиме. В конце концов, там дело дошло до массовой драки с применением холодного оружия. Правозащитник Алекс Тенцер из Комитета по проверке предвыборных обещаний опубликовал историю Йосифа Мимкина, систематически убегавшего из школы из-за издевательств на почве расизма. Публикация об избиени ученицы школы "Макиф Далет" Оли Каминской на почве расизма в июне 1996 г. (Михаэль Дорфман "Мы не заметили ее слез" "Негев" 22.04.1996.) стала первой публикацией на эту тему на юге страны. А через неделю в той же школе всем классом избили другую русскоязычную девочку ("Негев" 29.04.96.) Через год одноклассники с криками "русские вонючки" избили девятиклассницу школы "Макиф Далет" Веру Ф. ("Негев" 17.03.97). А еще через месяц девочки из той же школы избили в классе Настю М. ("Негев" 24.06.97, "Коль-Би". 24.06.97, "Шева" 24.06.97), сопровождая экзекуцию расистскими выкриками "русские - проститутки", "убирайтесь в Россию". Настя до сих пор страдает от последствий тяжелого нервного потрясения. 21.10.98 газета "Новости Юга" и "Негев" опубликовали подробности систематического издевательства над мальчиком Сашей О. Одноклассники систематически били его, вымогали деньги. Мальчика обвиняли, что "русские украли у них страну". В конце-концов мальчик был доставлен в госпиталь "Сорока" с сотрясением мозга. В дальнейшем семья покинула Юг страны и проживает в Нетании. В августе 1998, накануне муниципальных выборов, соученики-расисты избили ученицу беэршевской школы "Макиф Далет" Марину Бройде ("Едиот ахронот", 24.08.98). Девочка была доставлена в больницу с сотрясением мозга, а инцидент дал тогдашнему кандидату в мэры города Якову Тернеру и его русскоязычным помощникам прекрасный повод для подстрекательства против прошлой администрации, возглавляемой уроженцем Марокко. Самоубийство 13-летнего мальчика Димы Худякова, всколыхнуло Беэр-Шеву в начале прошлого года и вызвало волнения в квартале Нахал-Бека. ("Ненависть к эмигрантам - причина смерти кавказского мальчика", Коль а-Негев 10.01.99.) Ученица 8-го класса школы Макиф Офаким Вики Абрамова была избита одноклассниками и доставлена в больницу с травмой позвоночника. Дети кричали ей "Твоя мать проститутка и все вы, русские, проститутки!" ("Едиот ахронот" 10.06.99). По заверению директора школы, с учениками была проведена воспитательная работа и мать решила вернуть девочку в школу. Вернувшись, девочка в недоумении обнаружила, что издевательства лишь усилились. Ей кричали: "Всех русских - на инвалидные коляски". Но всегда получалось, что пресса воспринимала событие как одиночное и не желала видеть, что вся обстановка, вся система образования больна. Когда активист Израильского союза по защите детей Хана Дашевская обратилась в школу Офакима, пытаясь выяснить случаи издевательств и вымогательства денег у школьника Алика С., администрация, педагоги и власти обращение проигнорировали. Зато факт жалобы стал известен вымогателям, и они зверски избили мальчика. Эти и многие другие факты обобщены в статье Нурит Варгафт "Переучить по-новому" ("Коль а-ир" 05.02.99) В ноябре 1998 г. в благополучной школе "Макиф Гимел" появились граффити "Русский - наш язык", "Пережили Освенцим, переживем и школу". Оказалось, что старшеклассникам запретили говорить по-русски на территории школы. Дети отреагировали, написали граффити. Поскольку многие из учеников специализировались в масс-медия, то они сумели заинтересовать инцидентом ведущие газеты, национальное радио и ТВ. И тогда директор школы Рахиль Тирош вызвала полицию. (Едиот Ахронот Статьи Цвики Алуша "Надписи на стенах школы" и "Убирайтесь в Освенцим" 27 и 29.11.98 "Едиот Ахронот", "Экскурсия в коляске межобщинной ненависти" Ады Ошпиц "Аарец", 04.12.98 и др. Это не первый случай запрета на русский язык в Беэр-Шеве. Двумя месяцами ранее начальник отдела реанимации Беэршевской больницы Сорока профессор Громан запрещал русскоязычному персоналу общаться между собой по-русски и даже развесил плакаты соответствующего содержания. В Ассоциации по надзору за качеством власти такое отношение коротко охарактеризовали одним словом - расизм. Не менее тяжелая ситуация по отношению к русскоязычным солдатам. Из армии приходит мало информации, да и та тщательно проверяется цензурой. Но восстание русскоязычных солдат, руководимым сыном русской еврейки и африканского студента Стивом Мартином в армейской тюрьме "Кциет" весной 1998 г. показало, что в армии все тоже далеко не так благополучно, как хотели бы представить. В августе 1999 г. в "Ла-Мерхав" стало известно о попытке самоубийства 19-летней солдатки Оли Поповой. Оля добровольцем записалась в армию, добилась досрочного призыва, а затем пыталась покончить с собой из-за систематических унижений со стороны начальства. ("Едиот ахронот" 15.8.99). Истории девочек, страдавших от дискриминации приведены в статье Юли Хромченко ("Все что я хотела - это помощь в иврите" Едиот Ахронот", 22.8.99, русс. Перевод "Вести" 23.8.99) Факты - упрямая вещь. В ассоциации "Ла Мерхав", что означает "На простор", под управлением Ольги Филаретовой, добровольцам объяснили, что они не журналисты, не следователи, не педагоги. Их дело - собрать материалы, помочь донести до людей правду о происходящем. Они с честью справились с задачей. Собрали в течение 1998/99 учебного года 192 свидетельства о проявлениях расизма и этнической ненависти в школах Негева, из них 146 - в Беэр-Шеве. Половина случаев сопровождалась насилием физическим. Детей били. Ольга Филаретова - не из слабонервных. В течение многих лет она была старшим инспектором милиции по профилактике преступности несовершеннолетних на Урале. Но и она была поражена размахом насилия. По размаху насилия в школах Израиль уже много лет назад превзошел Россию - самую неблагополучную из стран европейской культуры, - но ситуация неуклонно продолжает ухудшаться. Активисты "Ла Мерхав" проявили ответственность и зафиксировали 26 случаев проявления ненависти со стороны русскоговорящих школьников. Ни педагоги, ни инспектора министерства просвещения, ни чиновники отдела образования мэрии, ни русскоязычные политики не желают ни видеть, ни признавать происходящего. В Отделе абсорбции алии Министерства просвещения Израиля ничего не желают знать о проявлениях насилия по отношению к русски школьникам. Там разрабатывают программы ознакомления эмигрантов с религиозными и национальными праздниками, сняли красивый учебный фильм "Боря-водка" о любви мальчика-эмигранта и девочки-уроженки страны. Но о насилии против детей-эмигрантов там знать не хотят и заявляют, что это не их сфера. Не желает заниматься проблемой насилия на почве расизма и Психологическая служба Министерства просвещения Израиля. Там тоже ничего не видели и не знают. Не удивительно. Известно, что директора израильских школ предпочитают не докладывать о случаях проявления насилия, и лишь треть случаев доходит до министерства. О фактах в министерстве как под управлением министра из Религиозно-национальной партии раввина Ицхака Леви, так и под управлением министра от лево-радикальной партии МЕРЕЦ Йоси Сарида нет и быть не может. Впрочем, в начале 1999 г. министерство заказало отчет, в разработке которого участвовал Педагогический факультет Негевского университета им. Бен-Гуриона под руководством профессора Тамары Гурвич. Но отчет секретный и министерство опубликует его, когда посчитает нужным. Сама профессор Гурвич, автор книги "Дети перестройки" (Jerusalem, 1997) резко критикует позицию Министерства просвещения, решающего вопросы просвещения миллиона новых эмигрантов с помощью ксенофобских способов. Мотивированное письмо с результатами и рекомендациями было передано мэру города, но реакции не последовало. Мэр "занят". Aналогичные письма легли на стол нескольких министров, руководителей американских организаций, хорошо знающих, что такое расизм. Но ничего не происходило и не менялось. На встрече с министром общественной безопасности проф. Шломо Бен Ами, мэр города Яков Тернер заявил, что не знает ни одного случая проявления расизма и этнической ненависти в школах за прошедший учебный год. В августе 1999 г. активисты "Ла Мерхав" встречалось с выдающимся французским философом Альбером Мемми, приехавшим получить титул Почетного доктора Университета им. Бен-Гуриона. Мемми, автор хрестоматийного труда "Расизм", сказал тогда, что замалчивание является первым и основным симптомом того, что расизм пустил раковые метастазы в обществе. После победы на выборах Яков Тернер, в интервью местной радиостанции "Коль а-Даром", поделился своими соображениями по поводу системы просвещения в городе. На вопрос, откуда возьмутся преподавательские кадры, мэр ответил: "Мы рассчитываем на студентов и новых репатриантов". Новые иммигранты могут работать лишь рядовыми учителями. Не более того. Новая администрация города, обещавшая покончить с дискриминацией, не назначила на руководящие должности в отдел просвещения или спорта ни одного нового эмигранта. Почти ничем не помогли в мэрии таким общественным начинаниям в деле просвещения наших детей, как школа "Импульс" или проекты Ассоциации учителей-репатриантов. Дело не в карьерных соображениях. Дело в том, что нашим педагогам, готовившим школьников к сложнейшим олимпиадам, фактически связали руки. Они вынуждены руководствоваться чуждыми педагогическими принципами. В результате в Беэр-Шеве, занимающей, благодаря русскоязычным эмигрантам, 2-е место в стране по уровню образования, лишь чуть больше 30% школьников достигают аттестата зрелости. Получается, что нашим детям в Беэр-Шеве заранее уготована судьба домработниц, сторожей и бесправных работников кадровых компаний. Не удивительно, что русскоязычные студенты не хотят здесь оставаться. На стенах Беэр-Шевы пачкуны уже советовали нам убираться в Освенцим, но нам казалось - это курьезный анекдот. Большинство русскоязычных родителей и учеников знают о существовании расизма и этнической ненависти в школах города. Большинство полагает, что это норма такая. По мнению д-ра Ицхака Кадмана, председателя Израильского совета защиты детей - 80% случаев заканчивается выходками расизма и этнической ненависти и нашим детям предстоит услышать "вонючий русский", "русская блядь...". Это слышат не только учащиеся школ, но и русские учителя. В "Ла Мерхав" считают, что расизм - не курьез и не досадный дефект педагогического процесса. Никакими вливаниями в бездонную дыру в бюджете беэршевской мэрии нельзя решить эту проблему. В Беэр-Шеве подростки-репатрианты сами выступили в свою защиту. В течение месяца на нескольких дискотеках группа, называющая себя "Пантеры алии" распространила листовку на иврите, где выдвинуты требования: "остановить насилие в школах, прекратить расизм и этническую ненависть против детей,равного и действительно бесплатного образования для всех; уровень образования должен быть таким, как в центре страны, больше мест развлечений и досуга, равенства возможностей для наших родителей - новых олим". Еще в 1984 г. профессор Иерусалимского университета Михаил Агурский предсказывал, что русскоязычную общину не минует болезненный процесс эмиграции и десоциализации. Лишь поколение детей возьмет в свои руки руководство борьбой против дискриминации. Профессор Агурский и ввел тогда определение "Русские пантеры". Лидер группы "Русские пантеры" Мерав Фролова, сама избитая три года назад одноклассницами-расистками в одной из самых престижных религиозных школ для девочек: "Смысл нашей деятельности не в хулиганских действиях и скандалах. Мы видим, что "Черные пантеры", как в Америке, так и в Израиле явились катализатором культурной революции, начавшим процесс включения субкультуры их этнического меньшинства в магистральную культуру общества". Что удивительного? Израильское государство, построившее свою экономику на компенсациях за жертвы нацизма, до сих пор продолжает снимать подоходный налог с денег за кровь, удерживать компенсации из швейцарских банков, унижать и обижать Праведников мира и жертвы нацизма. Публика (равнодушно) шла мимо демонстрантов -жертв нацизма около Кнессета, презрительно комментируя полный боли, но неграмотный с точки зрения иврита транспарант "Нас убивают дважды". Убивают стариков-узников лагерей. Убивают надежду - наших детей. Убивают в переносном смысле и в прямом. Недавно в Беэршевском окружном суде возобновился процесс над убийцами солдата Яна Шапшовича, вся вина которого состояла в том, что он говорил с друзьями по-русски в общественном месте. Возобновился лишь для того, чтобы оправдать убийцу - полицейского, поскольку, по словам судьи "полиция небрежно провела следствие, что не дает возможность суду определить вину подсудимых..." От имени ассоциации, Михаэль ДОРФМАН Ольга ФИЛАРЕТОВА ПИШИТЕ НАМ lamerkhav@hotmail.com ТРИ ПУТИ "РУССКИЕ" ПОДРОСТКИ В ТИСКАХ РАСИЗМА В последние годы расизм и этническая ненависть стали одной из самых больных проблем израильского общества. Расизм проник во все сферы жизни, в нем черпают поддержку дискриминация и катастрофически растущее социальное неравенство. Одним из главных примет расизма - его отрицание правящими элитами. Для многих эмигрантов из б. СССР основной причиной эмиграции была забота о судьбе молодежи. В Израиле, а особенно на периферии страны, наблюдается резкое падение успеваемости, рост преступности, падение морали и мотивации. Наблюдаются три пути протеста - организация молодежных шаек, группы поддержки по модели 12-шагов Анонимных Алкоголиков или Анонимных Жертв Насилия и общественная борьба по модели "Черных пантер". Собираясь на постоянное место жительства в Израиль, многие люди твердят, что делают это исключительно ради детей. Но по данным Еврейского агентства (Сохнута) и ассоциации "Элем", занимающейся проблемами русскоязычной молодежи, в настоящее время в Израиле не учатся 35 тыс. подростков-олим (около 25%). ПЕРВЫЙ ПУТЬ - МОЛОДЕЖНЫЕ ШАЙКИ В Беэр-Шеве, которая благодаря репатриантам из бывшего Советского Союза является одним из самых "образованных" городов Израиля, каждый второй подросток-оле оставляет школу, не получив аттестата зрелости. Их число увеличивается с угрожающей скоростью. Заведующая кафедрой педагогики Негевского Университета профессор Тамара Горвиц, автор книги "Дети Перестройки в Израиле" признает, что (виноваты) общество в целом и система образования в частности. Сейчас есть все возможности объединяться в русскоязычные самостоятельные группы и уходить из школы, в которой пышно процветают этническая ненависть и дискриминация по признаку происхождения. Каждый покинувший школу подросток лишается учебной, то есть ведущей для его возраста деятельности, а значит - "теряет лицо", чувствует себя ущербным, выброшенным.На этот фон накладываются психологические и экономические трудности в семьях, где родители тоже социально унижены, таким образом завершается формирование неуправляемой, опасной для себя самого и для общества детской личности. Растет агрессия, ненависть к стране и ее населению, асоциальное поведение, компенсаторная сексуальность, как прямое следствие - преступность и наркомания. Группировки оставивших учебу и не нашедших работу ребят быстро втягивают в свою сферу "нормальных" подростков и в ближайшее время "русские" молодежные банды станут печальной реальностью дня. В Беэр-Шеве они уже существуют в районе Нахаль-Бека, где раньше размещался крупнейший в стране барачный поселок для новых репатриантов. Знаменательно, что подростковая преступность в русскоязычной общине не отличается существенно от общих показателей среди других групп еврейского населения Израиля (среди арабов она значительно выше). Несколько лет назад в нашем городе на стенах одной из школ появились графитти на иврите и русском языке: "Русский - наш язык", "Пережили Освенцим - переживем и "Макиф-гимел". Так ученики с высокой мотивацией к учебе и дальнейшему повышению своего социального положения отреагировали на обстановку, царящую в стенах учебного заведения. Чуть позже в другой городской школе один за другим прокатились случаи жестокого избиения "русских" учениц. По свидетельству представителя Объединенных Американских еврейских общин на Ближнем Востоке Джозефа Альферта, узнавшие из сообщений прессы обо всех этих фактах члены организации были потрясены и немедленно выделили средства для борьбы с проявлениями этнической ненависти в школах Израиля. Но, обратившись в беэршевский муниципалитет, руководители проекта не нашли, с кем вести разговор. До настоящего времени в Беэр-Шеве, как и повсюду в Израиле нет адреса, куда мог бы обратиться подросток, страдающий от оскорблений или физической агрессии на этнической почве, от дискриминации и издевательств. Впрочем в Министерстве просвещения уже 10 лет существует отдел абсорбции, но там ничего о расизме не знают и насилием против олимовских детей заниматься не желают. Они разрабатывают программы привлечения русскоязычных детей к религиозным праздникам и сняли сентиментальный учебный фильм "Борька-водка" о любви мальчика-репатрианта и девочки - уроженки страны. Единственным выходом многим из них казалось объединение и сопротивление, причем нисколько не отпугивал криминальный характер таких действий. Один из членов молодежной группировки в Нахаль-Бека, где подростки-выходцы с Кавказа и России, забыв былые противоречия, объединились с целью "бить местных", сказал нам: "Теперь они не посмеют нас трогать". Вся картина очень напоминала первую серию "Крестного отца". ВТОРОЙ ПУТЬ - ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ Нашей молодежи не грозит страшная перспектива постепенного погружения в преступность и наркоманию. Повышенная российская требовательность к детям, традиционное уважение к государственным авторитетам, в том числе к школе, порой не только мешают заметить страдающего от повседневного расизма ребенка, но и зачастую, походя, объявить саму жертву виновником. Многие из нас попросту не готовы отказаться от сладкой израильской мечты (либо от кошмара разочарования) и здраво взглянуть на проблему школьного расизма, как на болезненное явление, которое можно искоренить. В укоренении расизма виноваты политики. О русскоязычных этнических деятелях нет смысла говорить. Они заинтересованы в том, чтобы проблемы этнической ненависти в израильском обществе вообще не решались. Но постсионитское израильское общество участвует в замалчивании проблемы. Так, мэр Беэр-Шевы Яков Тернер победил на выборах только благодаря русской улице, благодаря молодежному штабу, созданному по инициативе его советника по русским делам Михаэля Дорфмана и под управлением Алекса Цейтлина. Энтузиазм и вера в перемены сотен подростков сумели убедить традиционно правонастроеных мам и пап, бабушек и дедушек, а за ними и политиков из русских партий поддержать кандидатуру мало популярного, пожилого, левого кандидата, да еще бывшего начальника Израильской полиции. Тогда Тернер и его заместитель Рубик Данилович много говорили об искоренении расизма в городе. Но уже на первом заседании горсовета экспансивное выступление Даниловича против расизма было остановлено новоизбранным мэром. Прошел год. Никаких перемен в городе. Через год Яков Тернер заявил группе активистов, что о проблеме расизма первый раз слышит. Но проблема расизма - это проблема общества, а не жертв этого общественного явления. Сами жертвы не способны бороться против расизма. Более того, бороться надо за каждого ребенка, пострадавшего от уродливого и страшного явления. Этим и занялась ассоциация "Ла Мерхав" ("На простор"). На основе глубокого изучения проблемы и личного опыта (председатель Ольга Филаретова много лет проработала в России инспектором милиции по делам несовершеннолетних, а связи с прессой и общественные отношения взял на себя тот же Михаэль Дорфман, давно занимающийся проблемой расизма и межгрупповых отношений в Израиле). Члены "Ла Мерхав" поставили своей задачей помочь детям. В настоящее время силами амуты осуществляются три группы поддержки. Две для молодежи и школьников - на русском и иврите. Особняком стоит группа поддержки для родителей. Школьник, спрашивающий, - Почему меня дразнят русским вонючкой? Чем я виноват, что учительница все время выделяет меня "этот русский?" Солдат, пришедший из армии с теми же вопросами, становятся проблемой в семье. И нашлись родители, пожелавшие объединиться, чтобы помочь своим детям и своим семьям. К сожалению, в Министерстве просвещения, в образовательных и социальных службах муниципалитетов южных городов работа групп поддержки оставила чиновников равнодушными. Зато нашлись помощники среди профессуры Негевского университета им. Бен-Гуриона, среди учителей, специалистов и психологов. Работа групп поддержки заинтересовала специализированные фонды по борьбе с расизмом в США. Большой интерес к работе групп поддержки проявил всемирно известный французский философ и писатель Альбер Мемми, автор нашумевшей недавно в Израиле работы "Расизм" (Его книга "Быть евреем" вышла в "Библиотеке алия" еще в конце 70-х гг). Активисты "Ла Мерхав" заинтересовали своей работой руководителя Педагогического отделения Университета им. Бен-Гуриона проф. Тамар Гурвиц, послал письмо с поддержкой целей "Ла Мерхав" министр внутренней безопасности проф. Шломо Бен-Ами. Мы предлагаем отрывки из интервью, которое дал нам руководитель группы поддержки, имя, которого сохраняется в секрете в той же степени, как и имена ее членов. - Скажите, какова цель работы группы поддержки? - Взаимная поддержка. Группа поддержки, прежде всего, помогает участникам избавляться от чувства вины и неполноценности, обрести стойкость, черпая силы в общечеловеческих ценностях - любви к людям, стремлении к взаимопомощи и добру. Огромный опыт, накопленный более чем за 50 лет работы групп поддержки "12 шагов" во всем мире показывает, что работа в группе эффективна и помогает тогда, когда опускают руки врачи, психологи и прочие "специалисты". - Вы считаете, что проблема девочки, которая пришла в школу в нарядной кофточке и услышала "Тут тебе не Россия" сравнима с проблемой наркомана или алкоголика? - Если девочка страдает, испытывает чувство вины и страха, готова на отчаянные шаги, то ее состояние вполне сравнимо с чувствами жертвы насилия. Большинство людей готово сказать ей - не бери в голову, что за чепуха. А в группе участвуют ребята, переживающие очень похожие вещи и некоторые из них уже находят способ их преодолевать. Конечно. Когда речь идет о молодежи, требуется помощь и координация взрослого, квалифицированного человека. - В чем смысл "12 шагов"? - Поначалу жертва расизма и этнической ненависти учится избавляться от чувства вины, за то, что он жертва. Следует признать, что мы не виноваты в своей проблеме и не можем в одиночку справиться с ней. В самом деле, факт рождения в России никому не может быть поставлен в вину! - Причем жертву не учат и не призывают вступить в борьбу с насилием, с расизмом. Не учат давать отпор? - Борьба происходит в душе человека. Группа помогает вернуть нам здравомыслие. Более того, группа дает силу, а часто и сама является силой, способной помочь в этой борьбе. И так далее, вплоть до конкретной помощи другим людям, страдающим той же бедой. - Но что группа может предложить мальчику, которого соученики постоянно называют "вонючим русским"? - Я не могу предугадать ход обсуждения, а тем более навязывать рецепты. Группа - средство общения, а не лечения. Каждый ее член является малой часть большого целого. В конце концов, меняется самоощущение и отношение мальчика к своим гонителям, ему возвращается чувство собственного достоинства. Он перестает быть жертвой и ощущать себя преследуемым. - Встречается ли группа с журналистами или политиками? Входит ли в какие-то общественные организации? Ставит ли политические цели? - Нет. Принцип анонимности очень важен. Конечно, может быть открытое занятие с общего согласия, но это отвлекает от главной цели. - Зачем нужна анонимность? Кого вы боитесь? Не играет ли анонимность на руку расистам и их пособникам отказ от обществено-политической деятельности, от контактов с прессой? - Речь идет, прежде всего, о молодых людях, ставших жертвами насилия. Председатель ассоциации "Ла Мерхав" Ольга Филаретова ответила на наши вопросы. - Зачем нужны две группы для молодежи? - Просто из удобства. Есть ребята, желающие общаться исключительно по-русски, а языком второй группы является иврит. - Какова связь групп поддержки с молодежью из "Русских пантер", громко заявившей о себе, в частности, выступивших недавно на заседании беершевского муниципалитета с требованиями покончить с проявлениями расизма в школах города, с дискриминацией новых репатриантов на работе в муниципалитете? - Прямой связи нет. Ассоциация "Ла Мерхав" помогла ребятам из "Пантер" организационно, связала их с активистами антирасиских групп в США. У "Пантер" сегодня имеется попечительский совет, большая часть которого состоит из активистов американских групп борьбы за права меньшинств, имеется штатный психолог. "Русские пантеры" ставят перед собой не политические, а общественно-культурные цели, учатся работе со СМИ, тактике ведения общественной борьбы, творческому ведению общественных отношений. ТРЕТИЙ ПУТЬ - ОБЩЕСТВЕННАЯ БОРЬБА На основе психологического семинара и Диспут-клуба, проводимого "Ла Мерхав", возникло подростково-молодежное объединение, получившее название "Пантеры алии". Это имя было выбрано в память о профессоре Михаиле (Мелике) Агурском, который предсказал появление такого рода движений еще в 70-х годах и в своей статье 1984 г. дав им имя "Русские пантеры". Ребята не отождествляют себя с "Черными пантерами" США и Израиля, но исходят из того, что подобные организации форсируют культурную революцию и являются единственным катализатором введения культурных традиций своих этнических групп в магистральное русло общегосударственной культуры. Если в результате деятельности американских "ЧП" стало возможным торжество "политкорректности" в США, а израильские "Пантеры" сделали стыдным оскорбить человека за его принадлежность к общине сефардских евреев, то миллионная масса русскоязычного населения Израиля, не имея в своих рядах силы, способной некриминальными, законными, но отнюдь не нежными средствами отстаивать свое достоинство, остается более чем уязвимой перед этнической рознью. Первое выступление "Пантер алии", которые вышли к зданию муниципалитета перед началом заседания городского Совета с лозунгами протеста против расизма в школах Беэр-Шевы и за повышение качества образования, было омрачено тем, что охранники пытались прогнать молодых (людей). Они заявили, что ребята "портят атмосферу Совета". Зам. мэра Беэр-Шевы по делам молодежи Рубик Данилович заявил нам, что стесняется того, что в городе есть проблема расизма. Министр внутренней безопасности проф. Шломо Бен-Ами назвал проблему расизма в израильском обществе одной из самых болезненных, сопоставимой с проблемой обеспечения безопасности. Зато мэр города Яков Тернер отрицал сам факт наличия проблемы расизма в обществе и в городских школах в частности. Его заместитель Моше Борухов, лидер фракции партии Исраэль-ба-алия в городском Совете, выступая в радиопередаче, посвященной выступлению "Русских Пантер", сказал, что никакого инцидента не было, как не было и самих ребят. Подростки обратились за помощью к русскоязычной диаспоре. Их материалы публиковались в Нью-йоркском "Вестнике", в "Вечернем Нью-Йорке", в "Русском Канадце". На призыв откликнулись десятки людей бескорыстно помогающих ребятам в редактировании, переводе, оформлении их сайта в Интернет. Группы друзей "Русских пантер" организованы в Монреале и Сиэтле, в городах, являющихся побратимом Беэр-Шевы. В ноябре прошлого года руководители ассоциации Ла Мерхав и ребята из Черных пантер встречались с Альбером Момю. Узнав о реакции беэршевских властей, он немедленно заключил, что пока такое отрицание существует, Беэр-Шева останется расистским городом. Людмила БЕНСОН Сообщение для прессы 20.05.2000 ЕЩЕ ОДНО САМОУБИЙСТВО ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ УЧЕНИК Лев КАДИЛИН Ученик Сельскохозяйственной школы-интерната в Пардес-Хана Лев КАДИЛИН покончил с собой, прыгнув под колеса поезда. В его комнате нашли письмо. Лев КАДИЛИН был отличником. Он приехал по программе НААЛЕ. Сегодня ночью из СНГ приехали родители мальчика. Завтра состоятся похороны. Пресс-секретарь Еврейского агентства СОХНУТ заявил, что причина самоубийства - несчастная любовь, о чем, якобы, свидетельствует письмо, найденное на теле... ПАНТЕРИМ БЭ АЛИЯ, за которыми крепко закрепилось название "Русские пантеры" не знали Льва КАДИЛИНА. Мы занимались в этой школе проблемами учеников, попавших в руки шайки рэкетиров. Мы обнаружили там затянувшийся конфликт на этнической почве между учениками школы, среди которых много олим, приехавших по программе НААЛЕ и местными парнями. (//Примечание автора работы "ГУЛАГ Палестины": О том, что такое программы типа НААЛЕ и как они используются израильским государством для эксплуатации русскоязычных подростков и юношей, издевательства над ними, закрепления в них комплекса рабов и для удовлетворения своих садистских страстей, писал Петя Люкимсон еще в начале 1990-х годов - смотрите пересказ его статьи в другом месте этой работы//) Мы неоднократно сталкивались с проблемами ребят, приехавших в Израиль по молодежным сионистским программам. Мы писали о голодных детях, которым вместо регулярного перечисления корзины абсорбции устраивают КВН, о фактах решения дисциплинарных проблем с помощью закрытого отделения психиатрической больницы, о продаже девочек из программ НААЛЕ, СЭЛА и РОМ в публичные дома и массажные кабинеты "за долги", об эксплуатации детей, о массовом обмане при использовании во время предвыборных кампаний, о высоком отсеве при получении аттестата зрелости, о неготовности для учебы в университете, о низкой успеваемости... ...И о расизме, от которого страдают наши дети в школах. Возможно, в Пардес Хана кто-то серьезно займется ситуацией. Мы узнали, что вмешался председатель движения "Альтернатива" Леонид СМОЛЯНОВ, проводящий в рамках организации ЭЛЕМ программу помощи подросткам-олим, попавшим в беду. Со времени самоубийства Вики МАЙРОНОВСКОЙ, затравленной соучениками в беэршевской школе им. Рагера прошло больше месяца. Никто из городских властей ничего не сделал, мифическая комиссия, назначенная мэром города Яковом Тернером так и не собралась, зам. мэра по делам молодежи Рубик Данилович так и не нашел времени встретиться с ребятами.... Мэр Беэр-Шевы заявил, что проблемы расизма нет... А расисты из школы "Амит" вчера оскорбляли девочек из "Русских пантер" Ведь сам мэр сказал, что ничего нет и им ничего не будет... Сообщение для прессы 10.04.2000 РАСИЗМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Сегодня крупнейшие израильские газеты сообщили о церемонии "Русских пантер" в память о Вике МАЙРОНОВСКОЙ, наложившей на себя руки на почве расизма и этнической ненависти в ее школе. После демонстрации ребятам досталось в школе. И не только от распоясавшихся учеников, действующих при попустительстве администрации школ. Двоим девятиклассникам, рассказавших о себе в статье в Маарив(иврит), Ане БРОНОВСКОЙ и Антону ВАЙТРАУБУ учитель выговорил в коридоре и заявил, что если они называют общество расистским, то им нечего делать на его уроках... Дети все равно гордо пошли в класс. Аня заявила "Ну что еще он может мне сделать?" Учитель не остался безнаказанным. "Пантеры" подняли шум, через несколько минут в школу, в кабинет мэра, в кабинет министра просвещения, в другие высокие инстанции стали звонить из крупнейших газет... Из телевиденья... Из добровольной ассоциации "Ла Мерхав" позвонили Дворе, помощнице зам. министра абсорбции д-р Марины СОЛОДКИНОЙ. Та официально заявила, что по протоколу, дети должны бы написать письма... Не став связываться со строптивыми активистами, Двора быстро и профессионально задействовала прессу и организации по защите детей... пресс-секретарь "Пантер" Михаэль Дорфман вызвонил корреспондента "Маарив" Ури Биндера где-то в Иордании и тот немедленно связался со своей редакцией, адвокат Союза защиты детей факсом послала Инструкцию Министерства просвещения о защите свободы слова... Сообщение для прессы 04.04.2000 ЕЩЕ ОДНО САМОУБИЙСТВО ПРИЧИНА САМОУБИЙСТВА - РАСИЗМ! Вика МАЙРОНОВСКАЯ - 13-летняя ученица гимназии "Рагер" в городе Беэр-Шева на Юге Израиля, эмигрировавшая вместе с матерью из СНГменее года назад скончалась вчера в больнице. По данным полиции и канцелярии зам. министра абсорбции, девочка покончила с собой, приняв большое количество таблеток, украденных из сумки матери. Власти определяют причину самоубийства, как трудности абсорбции. Истинная причина трагедии - расизм в школах. Его жертва - дети эмигрантов из СНГ. Мать девочки Вика МАЙРОНОВСКАЯ (53): "В школе девочку дразнили, издевались, пытались задушить в (здании) школы". Молодежная группа "Русские пантеры": В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 9-го апреля в 17.оо МЫ ВЫЙДЕМ НА ДЕМОНСТРАЦИЮК ЗДАНИЮ МЭРИИ. ПОМОГИТЕ НАМ. ПОДДЕРЖИТЕ НАШУ БОРЬБУ!!! Учитель физкультуры нашел девочку на территории школы. В школе девочка подвергалась издевательствам на почве расизма и этнической ненависти. По словам матери, школьники дразнили девочку, издевались, били. Девочка затруднялась в языке, за что ее отказались принять в школьный танцевальный ансамбль. Месяц назад девочка уже пыталась покончить самоубийством. Школа отказалась заметить трагедию. Вика страдала онкологическим заболеванием и незадолго ей успешно была сделана операция по удалению опухоли из груди. Мать девочки, Вера Майрановская (53), обращалась во все возможные инстанции, в муниципалитет, в школу, в правительственные ведомства. Директор школы закрывал перед матерью двери и не желал разговаривать. В "русскоязычных" инстанциях - Городском управлении абсорбции и в приемной "русскоязычного" зам. мэра Беэр-Шевы Борухова с матерью не захотели разговаривать. Начальница Управления абсорбции Шпигель дважды отказались иметь дело с несчастной матерью. Лишь после того, как девочка оказалась в больнице, социальный работник Министерства абсорбции пришла помочь матери. Безответными остались обращения матери в органы муниципального благосостояния. Бездействие и бюрократическая путаница подозрительно часто случается именно тогда, когда дело касается иммигрантов. И бездействие власти служит для расистов сигналом к действию. Директор гимназии отказывается вспомнить, что мать обращалась к нему. Он намекает, что у девочки была психическая болезнь. На самом деле после первой попытки самоубийства, девочка обращалась за помощью в Беэршевскую психиатрическую больницу, но не получила медицинской помощи из-за забастовки в системе здравоохранения. Представители "Русских пантер" рассказали вчера (4.04) в телепередаче на местном канале Golden-channel об издевательствах над детьми, о расизме. Для многих Беэр-Шева превращается в символ расизма в Израиле. Данные о тяжелом положении размещены на нашем сайте http://ispr.org/panthers.html/ По данным Израильского союза защиты детей 80% стычек между детьми так или иначе переходят на рельсы расизма и ребенку-эмигранту дают понять, что он не имеет отношения к стране, что его здесь ненавидят, что он вонючий, что его мать проститутка, что его отец - мафия, социальный паразит, "укравший страну". Зато мэр города Яков ТЕРНЕР полностью отрицал очевидные факты и заявлял, что существует "проблема Дорфмана" ( пресс-секретарь "Пантер") и нет проблемы расизма. А ведь тотальное отрицание расизма по сути определяет настоящего расиста. Молодежная группа "Русские пантеры", борющаяся с проявлениями расизма и этнической ненависти против детей эмигрантов в Израиле: Мэр города отрицает явление расизма в городской системе просвещения и отказывает нам в праве голоса и в праве на существование. Полиция враждебна к нашим заявлениям. В наших группах поддержки предупреждено десятки возможных трагедий. Случившаяся трагедия полностью идентична самоубийству 8-летнего Димы ХУДЯТОВА полтора года назад, которое тоже случилось в Беэр-Шеве.. Сообщение для прессы 03.04.2000 ЗАКРЫТЬ ДИСКОТЕКУ РАСИСТОВ! Группу девочек не пустили в беэршевскую дискотетеку. потому, что "русским тут нечего делать". Депутат муниципального совета Цинберг требует закрыть дискотеку. Пресс-секретарь "Русских пантер" - Дети бояться жаловаться, их могут побить". Школьница 9-го класса одной из школ Беэр-Шевы Аня Б. вместе с подругами купила билет на вечер "До 16-и" в беершевском клубе-диско "Форум". При входе девочек не пустили, допустив оскорбительные выражения, носящие расисткий оттенок. Не помогло и вмешательство вожатой (мадрихи), которая ничего не смогла добиться и, возмущенная, увела девочек в другой клуб. Девочки молчали, пока не узнали из интернета http://ispr.org/panthers.html/ о существовании молодежной группы "Русские пантеры", действующей при амуте "Ла Мерхав" и поставившей своей целью борьбу с проявлениями расизма и этнической ненависти против молодежи-выходцев из СНГ. Председатель "Ла Мерхав" Ольга ФИЛАРЕТОВА обратилась к депутату муниципального совета Беер-Шевы Моисею Цинбергу. ЦИНБЕРГ проверил достоверность версии девочек. Позавчера вечером (29.03.2000) он потребовал у мэра города немедленно закрыть диско-клуб из-за проявлений расизма. Он намерен вынести вопрос на обсуждение городского Совета 4 апреля. Ольга ФИЛАРЕТОВА, педагог, председатель амуты "Ла Мерхав": "За последний год мы с помощью ребят собрали 192 случая проявления расизма по отношению к нашим детям. Еще в июле прошлого года мы обращались к городскому голове Тернеру, но он не ответил на наши обращения. Его заместитель по русским делам Борухов отказался рассмотреть наши данные. Ребята протестуют против разгула насилия в подростковой среде, против низкого уровня преподавания, против отсутствии доступного и качественного досуга, против дискриминации школьников. Все это поддерживается разгулом расизма и этнической ненависти. Полтора года в муниципалитете власти ничего не делали, чтобы остановить расизм. Дело даже не в высказываниях против "русских". Расизмом обосновывается растущее социальное неравенство, а нашим детям властители из "местных" и "русских партий" готовят судьбу низкооплачиваемых и работников подрядных кадровых контор и интеллигентных домработниц. Это - причина застоя всех областей жизни города". Моисей ЦИНБЕРГ, предприниматель, депутат муниципального совета Беэр-Шевы: "До меня и раньше доходили сведения о случаях оскорблений детей в городских пабах и клубах на почве расизма и этнической ненависти. (...) теперь я готов пойти с детьми до конца в их и в нашей борьбе". Михаэль ДОРФМАН, пресс-секретарь группы "Русские пантеры": "Французский писатель и философ, автор хрестоматийной книги "Расизм" Альбер Мемми сказал, что главным признаком расизма и этнической ненависти является заговор молчания вокруг него. В этом заговоре учавствуют все правящие группы общества, в том числе, к сожалению, и все без исключения русскоязычные политики. Цинберг - первый, из политиков, кто нарушил заговор молчания, кто во весь голос заговорил о позорном явлении в обществе. Я много выступаю в последнее время на иврите. В прошлый четверг я рассказывал о нашей деятельности по местному радио. И тут же посыпались звонки. Возмущенные граждане стали делится своими впечатлениями о русских соседях, которые без исключения вонючки, мальчики только и делают, что сидят в подьездах и пьют водку, 12-летние девочки сплошь проститутки, дают направо и налево тут же рядом... [Вот и раскрытие главной причины разгула насилия и расизма в израильских школах: поддерживаемый государством и властями на всех уровнях отрицательный образ "русских" иммигрантов, ненависть взрослых израильтян к иммигрантам из экс-СССР.] Координатор "Пантер" Мерав (Вера) Фролова снималась во вторник для юношеской передачи "Клафим птухим" на 2-м канале израильского ТВ вместе с другими представителями молодежи - выходцами из СНГ. Они обьясняли аудитории смысл расизма, как они его понимают. В публике сидели подростки, и когда им разрешили вопросы, то тут же посыпалось, что "русские и на самом деле воняют", "как не стыдно говорить между собой по-русски" и прочие оскорбительные высказывания, которые ребята однозначно характеризует как расистские." Не удивительно, что многие случаи, о которых рассказывают нам не доходят до прессы и до инстанций. В атмосфере расизма дети боятся жаловаться. Мерав ФРОЛОВА, ученица 11 класса, координатор "Русских пантер", сама была избита 3 года назад в классе группой девочек, за то, что разговаривала по-русски: "В школах города царит насилие. Русским достается особенно сильно просто за то, что они русские. Нас не понимают учителя. Наши родители, занятые тяжелой борьбой за достойное существование, часто не хотят и не могут услышать и понять нас. Большинство так называемых "русских представителей" заинтересованы, чтобы проблема существовала. Ведь они живут и строят карьеру на расизме. Из истории мы знаем, что стены гетто строились с двух сторон, как снаружи, так и изнутри. Недавно одна высокопоставленная русскоязычная дама сказала нам: "Когда вы будете, как все, вас никто не будет обижать". Мы не хотим быть, как все, мы имеем право быть такими, как мы есть, говорить на своем языке, слушать свою музыку, собираться в свои компании". Сообщение для прессы 26.03.2000 Деятельность молодежной группы "Русские пантеры", борющейся с проявлениями расизма в школах на юге Израиля получает все большее признание в Израиле и среди русскоязычной диаспоры. На прошлой неделе сообщение о деятельности группы опубликовано в одной из крупнейших израильских газет "Маарив". К ее корреспонденту на юге страны Ури Биндеру попало письмо пресс-секретаря группы Михаэля Дорфмана к министру абсорбции Юлии Тамир, в котором он призывает ее присоединиться к борьбе. Сообщение о деятельности Пантер на первых страницах опубликовали две русские израильские газеты "Новости недели" и "Наша страна". В понедельник большую и теплую статью написал главный редактор и издатель газеты "Глобус" Илан Кфир. Михаэль Дорфман выступал в прошлую среду в программе новостей на Радио РЭКА с рассказом о деятельности "Русских пантер". Дорфман выступил в программе армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" и принял участие в дискуссии на местной радиостанции "Коль а-Даром". На этой неделе "Пантеры приглашены выступить на местной радиостанции "Коль а-даром" и на армейской радиостанции "Галей Цахал", а четверг координатор группы Мерав Фролова выступит на молодежной программе 2-го канала Израильского ТВ "Открытые карты". Сюжеты о "Русских пантерах" намерены снимать Хаим Явин из 1-го канала израильского ТВ и Александр Ступников из НТВ. Не меньшим вниманием пользуется деятельность "Пантер" в Интернете. Статью о деятельности пантер разместила у себя крупнейшая компьютерная русская газета в Израиле Интерфейс, материалы появились на сайтах "Русское Торонто", "Русские в Колорадо" и "Телеграф" (Германия). Материалы "Пантер" о расизме в Израиле разместил Борис Омлинский, редактор журнала "Эмиграция". Каждый день приносит письма поддержки со всего мира. Люди сообщают факты, предлагают помощь, советуют. Среди обратившихся в последнюю неделю Авнер Горин из Хайфского объединения студентов-репатриантов, Йонатан Бее-Дар, парламентский секретарь партии Линуй, Дмитрий Каган, автор замечательного сайта "Русские в Израиле", Олег Корзин, вебмастер фирмы "Алеф мехашвим" и многие другие. Мерав Фролова заявила в своем интервью, опубликованном в Интернет, что (...) расизм порождает и распространяет существующая система неравенства и дискриминации. По ее словам, главным признаком расизма, дискриминации и этнической ненависти является замалчивание и отрицание самого явления, поэтому на данном этапе наиболее важно завоевание симпатий средств массовой коммуникации. Сообщение для прессы 20.03.2000 ВНОВЬ СВАСТИКИ НА ШКОЛЬНЫХ СТЕНАХ На прошлой неделе газеты сообщили о новом появлении свастик и нацистских лозунгов на стене беэршевской школы "Афиким". В содеянном признался 19-летний житель города, который уже задерживался ранее за совершение точно такого же поступка. Считая это преступление, тем более - совершенное повторно, отвратительным, "Русские пантеры", тем ни менее, не могут квалифицировать его как случайное индивидуальное хулиганство. Случившееся закономерно вытекает из обстановки, царящей в Беэр-Шеве, обстановки, при которой городская система образования катится вниз и лишает молодежь шанса на достойную жизнь. "Русские пантеры" требуют немедленно провести комплексные мероприятия с целью подъема уровня городского образования, сделать места досуга доступными всей молодежи города, принять меры против молодежной безработицы, прекратить разгул насилия в школах города. Сообщение для прессы 13.03.2000 РУССКИЕ ПАНТЕРЫ В МЭРИИ В прошлую пятницу заместитель мэра Беэр-Шевы Рубик Данилович встретился у себя в офисе с Мерав Фроловой, координатором молодежной группы "Пантерим бэ алия", получившей имя "Русские пантеры". Рубик Данилович, отвечает в муниципалитете за Сектор молодежи. Он ищет пути включения молодежи в общественную и культурную жизнь города. На встрече были подняты острые вопросы - низкий уровень образования в школах, резкая потеря социального статуса олим. Особое внимание уделено проблемам дискриминации олим, как учеников, так и русскоязычных учителей и родителей, искоренения настроений этнической ненависти и расизма в городской системе образования. Стороны не скрывали существующих разногласий между властью и русскоязычным населением города, особенно молодежью. На встрече были намечены пути включения "Русских пантер" в деятельность Сектора молодежи. Зам. мэра пригласил представителей "Русских пантер" совместно с его сотрудниками выработать план конкретных мероприятий. Зам. мэра обещал помощь и покровительство мэрии во многих начинаниях. "Пантеры" предлагают выпускать молодежную газету на русском языке и многое другое. Зам. мэра также ознакомился с проектом амуты "Ла Мерхав", по которой группа русскоязычных детей из Беэр-Шевы, подвергавшихся насилию на почве этнической вражды и ненависти в школах, поедет на каникулы в США. Поездку устраивают американские организации по борьбе с расизмом. Дети проведут полтора месяца в американских семьях. Если кто-нибудь сомневался в наличии расизма в школах, то кадры телехроники, показанные по СиЭнЭн, БиБиСи или НТВ, убедят любого. Весь мир может увидеть детей-жертв расизма в сопровождении телекамер израильского и международного телевидения, садящихся в автобус, чтобы ехать в аэропорт. Это отобьет охоту у разномастных политических деятелей замалчивать проблему расизма в израильских школах и раздувать межобщинную рознь. Ведь замалчивание проблемы является первым и главным признаком расизма и выгодно лишь расистам с обеих сторон. Сообщение для прессы 1.03.2000 ПАНТЕРЫ В ИНТЕРНЕТЕ B Интернете появился новый компьютерный сайт группы "Русские Пантеры". Там опубликованы материалы и ссылки на разгул расизма и этнической ненависти в школах Негева. За прошлый учебный год ребята из "Пантер" зарегистрировали 192 случая проявлений этнической ненависти в школах Негева, из них 146 в школах Беэр-Шевы. Половина случаев так или иначе кончалась рукоприкладством. Городское руководство молчало и отказывалось признавать позорную действительность. Мэр города Яков Тернер заявлял на встрече с представителями амуты "Ла Мерхав", спонсирующими группу "Только вы одни и говорите об этом. Когда я был в полиции, то к нам обращались с жалобами. Вот например на насилие в семье, на сексуальные приставания". (Однако, начальник полиции "забыл" о том, что полиция отказывается принимать жалобы русскоязычных жертв, что существует языковый барьер, юарьер менталитета, и так далее). В ноябре 1999 г. Беэр-Шеву посетил всемирно известный французский писатель и философ Альбер Мемми, автор хрестоматийного труда "Расизм". Он встречался с активистами "Ла Мерхав" и помог им. На встрече Мемми подчеркнул, что замалчивание и нежелание слушать является первым симптомом расизма. Того же мнения придерживаются и активисты антирасистских движений из США и Канады, помогающие "Русским Пантерам". Негритянский активист из Нью-Йорка Айк Бельмонт: "ребята - жертвы расизма не могут и не должны сами вести борьбу. Они и их семьи нуждаются в помощи, в реабилитации, а не в борьбе. Мы должны защитить наших и ваших детей от расизма. И ваш мэр тоже!". Американцев очень удивила и возмутила позиция русскоязычных политиков, отказывающихся признать существование проблемы. Координатор "Русских пантер" в Бееэр-Шеве Мерав Фролова заявила "Дети отчаялись получить защиту от властей. Поэтому в настоящее время мы начали борьбу на информационном фронте - сайт, интернет, газеты. У нас есть много друзей и сочувствующих. После публикации в газетах и в интернете за 4 дня мы получили свыше 300 писем. Посе нашего выступления на сессии муниципалного совета в Беэр-Шевы нас заметили газеты, радио, телевиденье. У нас появились друзья и спонсоры в Северной Америке. Не дождавшись встречи с Тернером в Беэр-Шеве, наши представители ждали его в Атланте (США) на Всемирной еврейской ассамблее GA, где собрались руководители всех еврейских организаций мира. Ждали с плакатами "Мэр - расист из города расизма". Тернер в Атланту не приехал. Зато у нас появилось множестго друзей. В последнее время конмитеты друзей "Русских пантер" созданы в Сиэттле (США) и Монреале (Канада). Дело в том, что эти города являются побратимами Беэр-Шевы и мы надеемся, что нам помогут донести наше возмущение и наш протест". Адрес сайта: http://ispr.org/panthers.htlm Сообщение для прессы 28.03.2000 РАСИЗМ - ПРИЧИНА ОТСТАВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАИНЯ Уважаемый господин редактор. Во время визита на прошлой неделе министра просвещения Йоси Сарида в Беэр-Шеву было заявлено, что он вот уже в третий раз посещает Беэр-Шеву, что свидетельствует о его неустанной заботе об уровне образования в городе. В Негеве заметны пропагандистские усилия правительства, выраженные фразой Эхуда Барака во время визита в Йерухам "Мы пока восемь месяцев разогревали двигатель. Вот уже сейчас начинаем взлетать". Жители Беэр-Шевы, ждут взлета уже больше года. Ведь нынешний мэр шел на выборы с лозунгом "Беэр-Шева взлетиит с Тернером" . Беэршевский обыватель с тоской следит, куда же взлетит его город. Мы выражаем решительный протест против того, что на встрече с министром обсуждались исключительно хозяйственные вопросы. Ни мэр города, ни его заместители, ни русскоязычные политики не пожелали говорить о содержании учебных программ и качестве образования. Участие в заговоре молчания лишает молодежь города образования и обрекает на роль дешевой рабочей силы в каблановских конторах и на трудоемких низкооплачиваемых работах. В городе царит систематическое пренебрежение к культурным запросам русскоязычного населения, дискриминация педагогов, выходцев из СНГ. Школьная и городская администрация ничего не делают для пресечения проявлений этнической ненависти в школах. Высокомерное, граничащее с расизмом, пренебрежение властей к выходцам из СНГ являются основными причинами того, что менее половины учеников получают право сдавать аттестат и лишь 39% из допущенных сдают экзамен. Сообщение для прессы 23.02.2000 ПО ПОВОДУ ОДНОЙ ПРОВОКАЦИИ Движение "Русские пантеры" приветствует опубликованное в газетах заявление зам. мэра Офакима Виктора Рахмилова "По поводу одной провокации". Смелая и бескомпромиссная позиция общественного деятеля, выступившего на защиту интересов, чести и достоинства граждан города Офаким, особенно детей, ставших жертвой расистской провокации заслуживает уважения. Жертвы расизма и этнической ненависти не могут сами вести борьбу за свои права. Чума расизма, прежде всего, ударяет не по нашим детям, а по обществу в целом, делает его слабым и беззащитным перед врагами, окружающими нашу страну со всех сторон. Юг страны наиболее поражен расизмом и этнической ненавистью, и его жертвой, прежде всего, становится русскоязычная община и ее главная ценность, ее будущее, - ее дети. Русские пантеры поддерживают на юге страны три анонимные группы поддержки для жертв расизма, действующие на основе принципов 12-и шагов. Две группы для школьников - на иврите и по-русски и одна - для родителей детей, пострадавших в школах на почве этнической ненависти. Ведь жертва преследований зачастую чувствует себя виноватой, не находит понимания и поддержки в семье и в общине. Расизм и этническая ненависть являются главной причиной отставания Негева и Юга страны. Расизм является причиной того, что нашим родителям и учителям не дают возможности реализовать свой опыт и творческий потенциал. По данным Израильского союза защиты детей, лишь за 1998-1999 г. поступило более 7.000 жалоб на насилие против детей-олим, из них более 80% на почве расизма и этнической ненависти. Мы призываем руководителей и членов муниципальных советов всех городов Юга проявить мужество и поддержать борьбу Виктора Рахмилова и других членов муниципального совета Офакима за искоренение проявлений расизма и этнической ненависти к выходцам из СНГ. Сообщение для прессы 14.02.2000 ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ Очередное судебное заседание по делу об убийстве солдата Яна Шапшовича в беэршевском суде. Выборы прошли, и суд давно перестал привлекать политиков. Не увидишь теперь на заседаниях ни депутатов Кнессета, ни депутатов муниципальных советов, клявшихся на выборах, что вот, мол, они защитят, и обидеть не дадут. Даже беэршевские функционеры, которым рукой подать до суда, Моше Борухов и компания - не пришли. Но, если скажем депутатов Гринбергера, Цинберга или Шехтмана понять можно, они заняты на работе, то всем остальным можно было бы подняться и прийти. Ведь именно на убийстве Яна Шапшовича они устраивали пляски на крови и собрали в Беэр-Шеве, как минимум, полтора-два мандата. В зале суда, как обычно, царила неразбериха. Люди входили и выходили, среди публики были случайные люди. На сей раз допрашивали двух свидетелей - русскоязычных парней, оказавшихся на месте убийства. Ребята иврита не знали, и суд предоставил им переводчика. Переводчицей оказалась молодая симпатичная девушка, обладающая многими достоинствами. При одном существенном недостатке - русского языка она не знала. Она старательно пыталась понять, что же говорят свидетели. От усилий она переставала слышать, что переводит сама. Напомним, как было дело. Группа ребят из Кирьят-Малахи поехала в Ашкелон отдохнуть. Ребята зашли в кафе, взяли угощение. Сидели и болтали по-русски. За соседним столиком сидела компания, которым мешал русский язык. Они встали, затеяли драку, и один из них пырнул Яна Шапшовича ножом. Парень скончался. Двое обвиняемых - один с длинными волосами, второй - коротко стриженый. Допрос велся примерно таким образом. Свидетеля спросили, какая стрижка была у нападавшего, длинная или короткая... Свидетель сказал, что не понимает вопроса, не понимает, когда длинная, а когда короткая. "Нормальные волосы," - заявил он. Переводчица явно не поняла ответа и вступила со свидетелем в беседу, после чего гордо заявила судье, что "саар кацуц" - т.е. постриженный. Судья понял, как короткий, хотя из дальнейших показаний стало понятно, что свидетель имел в виду нечто другое. И вот получилось, что судья и прокурор спрашивали об одном человеке, а свидетель говорил о другом... Потом свидетеля спросили, а где была мельцарит-официантка? Переводчица долго думала, как сказать, а потом радостно воскликнула "Где был директор?" Свидетель решил, что речь идет не об официантке, которая находилась неподалеку от места преступления, а о хозяйке, и сказал, что та была за стойкой.... Переводчица про стойку тоже не слыхала. Видать, привезли ее в таком возрасте, когда больше рассуждали про ползунки и пеленки, а не про оборудования бара... Не долго думая, переводчица заявила "Хозяйка была внутри (бэ-фним)" А ведь речь идет об открытом кафе, и если была внутри в отдаленной подсобке, то и видеть ничего не могла, и все ее показания недостоверны... и вообще речь шла об официантке, а не о хозяйке... Сидевший в зале писатель Илья Войтовецкий пытался вмешаться, но судья пригрозил, что выведет его из зала. Перепуганная переводчица жалко лепетала, что вот, мол, мешает, а ведь не адвокат, и даже не родственник. Таким вот образом проходит разбирательство и так устанавливается истина в израильском суде, когда речь идет о выходцах из СНГ. После заседания мы подошли к заместителю прокурора Южного округа по фамилии Ламп. На наш вопрос о том, где берет суд и прокуратура таких переводчиков, прокурор посмотрела на нас тусклым взглядом и с тяжелым американским акцентом заявила, что каблан присылает... Но проблема в том, что перевод не осуществляется, - сказали мы. Да, - сказал прокурор, - но это проблема каблана... Пресс-служба "Русские Пантеры". Сообщение для прессы 7.02.2000 СТИПЕНДИИ: ТОЛЬКО НЕ ДЛЯ РУССКИХ Уважаемый Г-н редактор. В прошлом выпуске Вашей газеты публиковалась статья "Впервые стипендии для студентов". В заметке затронута действительно важная темя. Ведь в течение многих лет студенты из Беэр-Шевы не получали никакого поощрения от городских властей, как это происходит не только в Тель-Авиве, Нетании ил Хайфе, но и в маленьких городках - Нетивот, Димона или Мигдал а-Эмек. Вызывает сожаление, что добрая инициатива была сделана недобросовестными руками и русскоязычные студенты, как и их родители, узнали об инициативе муниципалитета лишь после того, как стипендии были розданы. Объявления о назначении стипендий публиковались в местной прессе на иврите. Как известно, подавляющее большинство русскоязычных жителей города местную ивритскую прессу не читают. И не только те, кто иврита не знают, но и те, кто не испытывает проблем с государственным языком. Местная пресса попросту не отражает общественной и культурной жизни выходцев из СНГ, составляющих, как известно около 70.000 человек. Изредка там появляются статьи, выставляющие нас алией дворников, домработниц и политиканов. Вместе с тем муниципалитет Беэр-Шевы в течение многих лет продолжает политику дискриминации русскоязычной местной прессы и не желает публиковать там свои объявления. Поэтому русскоязычная община с запозданием узнает о намечаемых ремонтах улиц, отключении воды или изменении автобусных маршрутов. То же самое случилось и с распределением стипендий. Маленькая заметка об этом появилась лишь в одном рекламном издании 24 декабря, в четверг, в то время как срок приема заявлений на стипендии заканчивался 26 декабря в воскресенье. Естественно, что русскоязычные студенты или их родители, которые чудом узнали бы о распределении стипендий, не сумели бы за выходные собрать все требуемые документы и справки. В муниципалитете не сумели дать четкого ответа. Можно себе представить, какой шум поднялся, если бы оказалось, что при распределении стипендий забыли выходцев из Марокко или Эфиопии. А про русских можно и забыть. Позорный факт еще раз продемонстрировал, что муниципалитет Беэр-Шевы под руководством Якова Тернера проводит планомерную политику дискриминации русскоязычного населения, поддерживает проявления этнической ненависти и расизма в городе.
   А вот статья, написанная мной на английском языке для газеты "Глоуб энд Мэйл", но, конечно, газетой в конечном итоге не помещенная, в переводе на русский (так как перед написанием мной этой статьи я получил провокационные материалы, какие говорили о том, что Вейц, главный инициатор убийства Димы Барановского, - ивритоязычный, статья получилось менее актуальной и сорвалась; другие материалы говорят о том, что Данияль Вейц - сын родителей, бывших советских граждан; несмотря ни на что я привожу статью в ее первом варианте):
  
   КОНТРАБАНДА НЕНАВИСТИ
   Ведомство федеральной канадской иммиграции широко известно на международном уровне за его неодинаковое отношение к различным социальным, национальным, этническим и суб-этническим группам. Годами оно проводит политику пристрастности и дискриминационных препон для русскоязычных иммигрантов откуда бы они ни были, но из Израиля - особенно. В этой политике оно нашло послушного и активного помощника в лице Анатолия Щаранского, одновременно исполнительного слуги израильской пропагандной машины. Он завалил канадскую иммиграцию афидевитами и свидетельствами, порочащими русскоязычных людей в Израиле и затрудняющими получение последними статуса беженцев. Участие израильского солдата, Даниэля Вейца, в зверском убийстве Дмитрия Барановского в Торонто (по слухам, именно он был главным инициатором) поднимает новый ряд вопросов. Во-первых - каким образом оказалось возможным, что иностранец, находящийся на действительной службе в иностранной армии (до истечения срока обязательной военной службы), мог получить статус постоянного жителя Канады?! Разве один только этот факт не вступает в противоречие с каким бы то ни было здравым смыслом? До совершения страшного убийства торонтского подростка Вейц уже совершил два других нападения при отягчающих обстоятельствах в Канаде. Но так и не был ни разу допрошен или вызван офицерами канадской иммиграции, даже возможность его депортации из Канады никогда не рассматривалась. Почему? На фоне депортации десятков тысяч русскоязычных просителей статуса беженцев - в основном мирных, обычных семей с детьми, прибывших из той же страны, что и Вейц, - отношение канадских иммиграционных властей к делу Вейца выглядит крайне странным, шокирующим и подозрительным. Его депортация могла предотвратить трагическую гибель торонтского подростка. Гибель, которая потрясла всю Канаду. Но почему израильский солдат вдруг убивает русскоязычного подростка в Торонто? C 1989-го года, когда началась большая волна иммиграции из экс-СССР (Большая Алия), русскоязычные иммигранты в Израиле находятся под непрерывной атакой израильской ивритской медии и государственных официальных лиц. Отношение к ним в официальном Иерусалиме создало атмосферу ненависти, дискриминации и преследований. Жестокие драки в израильских школах между детьми и подростками из русскоязычной среды - и детьми и подростками из ивритоязычных семей стали каждодневным явлением. В начале 1990-х этому страшному явлению было посвящено очень много статей: Савелия Кашницкого, Инны Стессель, Льва Авенайса, Кульчинского, Елены Шлигнер, моих собственных и статей других журналистов. Даже элитарные деятели ивритской культурной верхушки, как, например, Джонатан Гефен, или журналисты (Шош Мулла) высказали свое возмущение ситуацией, близкой к геноциду. С молчаливого подстрекательства израильского правительства эта ситуация не только не изменилась к лучшему, но еще более обострилась. Ассоциация "Ла меркав" зарегистрировала 146 инцидентов на почве межэтнической вражды (расизма) в 1998/99 учебном году в одном только небольшом городе Беер-Шева. Бoлее половины этих их сопровождались насилием. В июне 1996-года "русская" девочка Ольга Каминская была жестоко избита ее однокласниками (цами) из ивритоязычных семей. Всего лишь неделю спустя другая "pусская" из той же самой школы "Макиф Далет" была избита целым классом. В следующем году еще больше девочек из русскоговорящих семей были избиты: Вера Ф, Настя М, и другие. Жестокие избиения сопровождались выкриками типа " русские вонючки", "русские проститутки". Лозунг ивритоязычных подростков "убирайтесь в Освенцим!" -распространенное явление в Израиле. В 1998-м году 13-тилетний Дима Худяков покончил собой из-за издевательств и избиений. В том же 1998-м году другая девочка - Марина Бройде - получила тяжелые ранения и была доставлена в госпиталь прямо из школы в тяжелом состоянии в результате зверского избиения. Нападения на русскоязычных детей на территории школы происходят ежедневно, сопровождаясь в отдельных, тяжелых случаях, сотрясениями мозга и повреждением позвоночника. Насколько известно, с 1990-го года ни в одном случае уголовное наказание не было применено ни к одному малолетнему уголовнику-расисту, ни к одному ивритоязычному родителю за подстрекательство своих детенышей, ни к одному учителю - сеятелю межэтнической вражды. Не только этим - всем другим власти подчеркивают, что "русских" (в кавычках и без) бить "можно". Русский язык был запрещен на территории школ Беер-Шевы. Более года назад ивритоязычный полицейский морокканского происхождения заколол ножом насмерть солдата Яна Шапшовича только за то, что тот разговаривал по-русски со своими друзьями. И только в январе 2000 года Беер-Шевский региональный суд рассмотрел это дело: но только для того, чтобы дать уйти убийце из зала суда безнаказанным, не вынеся никакого приговора! Разве это не сигнал к тому, что русских бить и убивать можно безнаказанно?! Разве это не попрание всех международных норм и обязательств Израиля перед мировым сообществом выполнять права человека?! Беер-Шенва всего лишь небольшой город Проблема расизма в Израиле в целом намного страшнее, даже чудовищней. В своей статье в "The Gazette" (Montreal, Jan 22, 2000) Suzanne Zima объясняет расистское отношение к русскоговорящим в Израиле завистью, этнической конкуренцией, и ультра-правым религиозным подходом. Согласно ее мнению, люди из бывшего СССР надеялись найти в Израиле демократическое общество, но встретили "законы как в Иране или Ираке - не как в демократической стране". Еще в 1994 в квебекской печати появился ряд статей, критикующих государство Израиль за его расистские и другие недемократические законы и за преследования русскоязычных. Одна из таких статей была написана монреальским журналистом Питером Виландом, тогда - редактором газеты ("HOUR", November, 1994). Он писал, что израильские законы сами по себе могут быть рассматриваемы как источник на религиозной и расизма дискриминации. Согласно моим собственным источникам в Израиле Вейц сказал своим друзьям, что отмывал свою окровавленную обувь после того, как пинками забил Дмитрия Барановского насмерть, и что другие убийцы Барановского также имели ивритские корни. Известно, что Дмитрий Барановский приехал в Канаду из Израиля, из окружения, в котором происходили наиболее жестокие инциденты между русско- и ивритоязычными ребятами. В своих многочисленных попытках государство Израиль стремится установить свою цензуру над канадскими средствами массовой информации, расширяя и углубляя эти попытки. насколько удачны они - это уже другая история. Теперь требуя наложить запрет на любые печатные материалы или информацию теле- радиовещания со слушаний по делу израильского солдата-убийцы через его адвоката Овена Вигдерсона Израиль стремится к новой, представляющей собой еще большую угрозу для канадской демократии, демонстрации силы. Они хотят добиться запрета даже на распространение в Канаде иностранных публикаций по делу Вейца! Годами Израиль был раем - убежищем для уголовников со всего света и всех мастей, так как существовал закон, предотвращающий их выдачу. Теперь из-за международного давления, в основном, из США, они изменили закон. Однако, мы теперь видим, что закон не изменен de facto. Десятки тысяч русскоязычных людей покидают Израиль каждый год: что может быть приравнено к эксодусу из наиболее страшных, охваченных войной, районов мира. По просьбе государства Израиль решения по просьбам статуса беженцев русскоязычных людей из Израиля переданы в руки пристрастных, заинтересованных, про-израильски настроенных, беженских трибуналов, члены которых являются еврейскими активистами, израильтянами или или даже членами теневых структур израильского правительства. Мирные семьи, которые вырастили детей именно тут, в Канаде, после пяти, шести, и даже более лет в Канаде, даже люди, намеревающиеся или совершившие попытку самоубийства из-за страха возвращения в Израиль, депортируются. А уголовникам дали зеленый свет и растянутое в улыбке "добро пожаловать" - возможность оставаться и продолжать совершать свои преступления! Единственная разница между первыми и вторыми - то, что родный язык вторых не русский... Каждый должен еще помнить скандалы с канадскими паспортами, которые канадское правительство так легко выдает для совершения сомнительных операций израильским шпионам. США и другие страны обвинили Канаду в попустительстве уголовникам и террористам, в создании привелигиронного доступа для них на свою территорию. Люсьен Робияр, бывшая Министр Иммиграции Канады, была более благорасположена к уголовникам, чем какой-либо другой министр иммиграции за всю историю Канады. В своем интервью для телевидения CTV NEWS она подтвердила, что любит израильский киббуц (пять лет провела в киббуце, в Израиле) больше, чем канадские города. Нынешний министр иммиграции, Элеонор Каплан - еврейка из Штатов - безусловно, выбрана не без давления Израиля. Даже если она по-человечески лучше страшной Льсбен Робияр, как еврейке ей невозможно будет противостоять давлению Израиля. Последние события звучат как сигнал тревоги: используя канадскую иммиграцию в качестве инструмента, Израиль экспортирует беспредельную вражду и ненависть между своими суб-этническими группами на канадскую территорию. К сожалению, Дима Барановский был не первой жертвой... Статья компилятивно-суплементарно составлена на основе написанной по-английски статьи для канадской газеты "Globe and Mail". Lev GUNIN January, 2000 Montreal ]
  
   ГОСПОДИН ВЫШКА И ДРУГИЕ.... - КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ * * *
   Итак, мы нащупали недостающие звенья гулаговской системы в виде тайных узников, противников режима или опальных людей, в виде страшных тюрем, напоминающих тюрьмы бывшего СССР, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, в виде пыток, допускающихся в Израиле и рекомендующихся следователям, в виде армии-тюрьмы (армии из невольников), в виде похожих на тюрьмы /не путать с внешним сходством!/ израильских школ, в виде - в лучшем случае - отсутствия мед. помощи, в худшем - садистского отношения персонала к пациентам, уничижения их человеческого достоинства, изнасилования пациенток, дезинтеграции человеческих тел на "запчасти" - для пересадки их органов без какого-либо формального разрешения, пропажи детей из больниц, и т.п. - в виде страшной дискриминации представителей некоторых этнических групп, для которых Израиль становится ещё более страшной тюрьмой. Подошло время двинуться дальше и приподнять завесу над санкционирующимися государством политическими убийствами, арестами, содержанием в тюрьме людей, чья деятельность связана со словом, с выражением мыслей, идей - писателей, журналистов... От того, что в условиях сталинизма такие убийства "врагов народа" совершались в чекистских подвалах, а в Израиле чаще из-за угла /к чему, кстати, сталинизм тоже прибегал: вспомним убийства Кирова, Михоэлса и др./ суть не меняется: и тут, как в бывшем СССР, такие убийства назначаются и приводятся в исполнение - совершаются - карательными государственными органами. Примеры? Пожалуйста! Сколько угодно! Если даже зависимая от государства израильская пресса назвала гибель промышленника и общественного деятеля, автора проектов израильских детских парков, типа "Диснейлэнд'а", видного представителя грузинской общины, Какаишвили, политическим убийством, подвергнув сомнению версию полиции о самоубийстве, то тут нечего добавить. 2 августа 1993 года над Таиландом разбился самолет, в котором среди прочих пассажиров находились два израильтянина: профессор Шарон и племянник Министра иностранных дел, 2-го лица в государстве после Рабина, Ицхака Переса - Узи Перес. В течение нескольких дней, предшествовавших катастрофе, Арик Шарон и другие лидеры оппозиционного блока "Ликуд" высказывали непарламентские угрозы в адрес правящей коалиции, возглавляемой Рабином и Пересом, а ещё чаще - угрозы личные, в адрес последних двоих. В одной из угроз Шарона так и говорилось: с врагами народа и с их семьями расправимся со всей суровостью. В ночь катастрофы, с 1-го на 2-е августа наперерез такси, где находился, по слухам, человек, проведавший Узи Переса, рванулась скрывшаяся после машина. Случилась авария. Кроме того, британский авиаэксперт Гордон Котт, расследовавший в Непале причины катастрофы самолета, - Лев ГУНИН - Гулаг Палестины - Гл. 4 "Вышка" - стр.60 внезапно скончался на месте катастрофы непосредственно во время выполнения своей работы. Странный тон, в каком сообщали о гибели самолета ликудовские сродства массовой информации, закулисные беседы на эту тему, пресечение инициативы некоторых полицейских чинов в Израиле и двух частных детективов заняться расследованием этой трагедии, ряд более мелких подозрительных совпадений говорит в пользу версии политического убийства. Д-р Нехемия Саар, микробиолог и океанолог с мировым именем, имевший несчастье заниматься ещё и общественной деятельностью, в частности, опубликовавший, по-видимому, болезненные для израильского правительства данные об уровне загрязнения водных бассейнов в Израиле, бесследно исчез в Эйлате 18 декабря 1991 г. Как и во всех подобных случаях расследование полицией его исчезновения ни к чему на привело. (Согласно сведениям из кругов, близких к правозащитной организации Бецелем, один из мировых рекордсменов по числу людей, пропавших без вести - на уровне стран Латинской Америки (в Юго-Восточной Азии, возможно, больше пропавших без вести, но там людей просто "не считают"), - Израиль). В августе 1992, Арье Шрегер, сводный брат неуспешно баллотировавшегося в июньских выборах кандидата Мошэ Бадаша, один из партнёров мясного производства "Пиканти", был убит братьями Лугасси. Противоречивости в сообщенных полицией средствам массовой информации данных об этом убийстве и прочие, заставляющие насторожиться, факты говорят сами за себя. Белыми нитками шито отрицание причастности Израиля к двум другим убийствам: убийства в Нью-Йорке рава Меира Когане (Кохане) и крупнейшего журнально-газетного магната, агента Моссада, Роберта Максвелла. Это только самые свежие и немногочисленные примеры из бесконечной серии "немотивированных" убийств, исчезновений, катастроф, и т.п. связанных с Израилем или имевших место в Израиле, которых происходит от нескольких сот до тысячи - двух ежегодно. Волчьи законы и нормы, принятые в государстве Израиль, нецивилизованные, дремуче-мафиозные политические разборки "между своими" - покушения, убийства, расправы с близкими жертв, - жестокие политические, жандармские репрессии против идеологических или политических оппонентов израильского режима, против тех, чья индивидуальность "не "вписывается" в жесткие рамки неписаных законов, регламентирующих поведение, жизненное "кредо" и образ мыслей израильтян, на фоне всего вышесказанного выглядят абсолютно закономерными. Как примеры (не выбираемые специально, а просто первые, пришедшие на ум из сотен других) можно назвать заключение в тюрьму Эйби Натана, директора радиостанции "Шалом", вещающей о корабля в Средиземном море на Израиль, избиения и нападения, которым регулярно подвергался адвокат, защитник Ивана Деменюка, Ёрам Шефтель, происходящие на фоне оголтелой кампании против него, развёрнутой израильской государственной пропагандой и центральными газетами, избиения Александра Орловского и других лидеров иммигрантов, "неконституционные" (это выражение иронично в применении к Израилю, где нет конституции) действия против партии "Да" ("русской" партии, пытавшейся получить голоса на выборах 1992 г.), против тех лидеров русскоязычных иммигрантов, с которыми расправились в 1991 - 92-м годах. Шмуэль Бек, художник с мировым именем. Аба Эвен, бывший посол Израиля при ООН, Эфраим Севела, крупный писатель, Ицхак Померанц, крупный ученый, сделавший революционное открытие - "трёхмерный принтер", Эли Атиа, архитектор с мировым именем, Талия Паз, известная балерина, солистка балета Королевского театра в Амстердаме, Эйтан Барнеа, крупный учёный, гинеколог, и тысячи других выдающихся талантов были поставлены в такие условия, что вынуждены были покинуть страну, при этом не только не питая к ней больше теплых чувств, но (как Эфраим Севела, Эвен или Атиа) высказываясь о ней с нескрываемой иронией, даже сарказмом; многие фактически выдворены из Израиля, как из бывшего СССР Солженицын и Бродский. Некоторых не оставляют в покое и после выдворения из страны. Так, известный в своё время и талантливый израильский футболист Шломо Крохмельяик, поплатился за то, что поспорил с руководством команды, оказавшись после этого в израильской тюрьме, а позже - позже, после выдворения из Израиля, - он попал в американскую тюрьму: после того, как в Нью-Йорке были инсценированы два преступления, якобы, совершённые Крохмельником; результат - 25 лет тюремного заключения. (То, что мафиозные группировки израильтян стали настоящим бичом в некоторых странах и городах Европы н Америки - это уже другая сторона медали.) 14 или 15 февраля Олег Шварцбург, карикатурист газеты "Время", был приведён в полицию и допрошен "с пристрастием" за карикатуру на ультраортадоксов; ему были высказаны в полиции весьма серьёзные угрозы. В то же время карикатуристы из ивритских газет никогда не приводились в полицию, даже после опубликования гораздо более резких, чем карикатура Шварцбурга, работ. [Из материалов и статей, появившихся уже после написания этой главы, выясняется, что израильские власти очень часто используют арест как пунитивную меру: то есть, когда совершенно ясно, что человека буквально "не за что" привлечь, его привод в полицию, арест, допрос сами по себе являются мерами наказания, устрашения, шантажа.] В своей статье в "Джерусалем Репорт" (July 25 1991) под названием "Presumpted Guilty" журналист Инна Фридмаи высказывает следующее мнение: очень часто аресты используются израильской полицией для устрашения или устранения политических противников режима, диссидентов и независимых журналистов. По мнении автора, в Израиле существует то, что она называет "презумпцией виновности" - как это было в бывшем СССР. Полиция в Израиле не утруждает себя аргументацией ареста. Так, летом 1991 г. арестовали 2-х израильских бизнесменов из Тель-Авива по подозрению (!) в "злостной (!!) неуплате налогов", потом подозрения не подтвердились. В июне 1991 г. журналист израильского радио Игаль Кёэниг был арестован после того, как неизвестные сожгли его машину. Несмотря на полное алиби, полиция продолжала утверждать, что Игаль сделал это, чтобы получить страховку. После многомесячного содержания его под стражей, полиция так и не смогла доказать своих обвинений, но и поджигателей "не нашла". Журналиста выпустили из тюрьмы, однако, тут же после выхода из тюрьмы Кёэниг был застрелен. Его убийц, как и следовало ожидать, "не нашли". Другой журналист, Раби Гинат, содержался в тюрьме по нелепому обвинению 20 /!/ месяцев, потом был отпущен. 31 августа 1992 г. журналист "МААРИВа" Гидеон Мерон, нзвестный вольнодумец и оригинал, был допрошен полицией, в его доме и в доме его родителей был произведён обыск, были изъяты кое-какие рукописи, вследствие чего Союз журналистов Израиля выступил с протестом. Политически-мотивированные аресты, обыски, угрозы, допросы, убийства - не что-то исключительное в этой стране; наоборот, это стало нормой в современном Израиле. В подавляющем большинстве подобных случаев обвинительное заключение так и не представляется. Автор данной работы, несмотря на всю скромность его персоны, также подвергался обыскам, унизительным и наглым, допросам и угрозам как со стороны полиции, так и со стороны прочих властей. - Лев ГУНИН. ГУЛАГ ПАЛЕСТИНЫ. Гл. 4 "Вышка..." - стр.62 Ежемесячно от нескольких до десятков израильтян оказываются убитыми за пределами Израиля, при этом нередко там, где появляются израильтяне или группка израильтян, происходит либо скандальная история, либо какое-либо средней тяжести преступление, либо убийство. По данным, помещённым в израильской печати, только в июне 1993 г. за пределами Израиля погибли 13 израильтян. Согласно коллекции материалов из печати разных стран, собранной журналистом, сотрудничающим с газетой "Ха-Арец", в 1991-м году за границей погибли 119 израильтян, и это не просто держатели израильских паспортов, а люди, постоянно проживающие в стране (в Израиле). В большинстве случаев за такими убийствами угадываются политические, экономические либо мафиозные мотивы. В редчайших случаях можно столкнуться с ограблениями, ссорами либо прочими причинами убийств, считающимися как бы "рядовыми". Вот лишь несколько подобных примеров из хроники за июнь 1998 года: похищена и убита /по некоторым данным, похищена за пределами Израиля, убита - в стране/ "безо всяких мотивов" девушка Хенит Хикос; в начале июня на стрельбище Советской Армии в Аэгвийду /Эстония/ в рамках сделки о продаже автоматов "Узи" приехала израильская делегация, во время показательной стрельбы погиб по не установленным причинам кадет офицерского класса Академии Внутренней Защиты Эстонии /"Наша страна", 26.06.1993 г./; в середине июня в Берлине зарезан новый иммигрант /проживавший в Израиле с 1989 г./ Эдик Шульц /35 лет, из Кирьят-Оно/; в июле же /возможно, в августе/, был убит в Москве бизнесмен из Рамат-Гана: то убийство, по непонятным причинам, очень всколыхнуло израильтян... Политика и высокие экономические, общественные должности - вещи взаимосвязанные. На протяжении нескольких месяцев циркулировали упорные слухи о трениях, возникших между генеральным директором компании "Этам" - и людьми, представляющими политическую власть в Израиле. Спустя некоторое время, видимо, под влиянием государственно-мафиозного давления, этот бизнесмен, Эли Шилони, покидает свой пост по непонятные причинам и при очень странных обстоятельствах. Спустя еще какое-то время оказывается убит человек из окружения Шилони, а сам последний еще глубже "уходит в подполье", то есть, отходит от дел. Что именно типично для Израиля - это то, что любые более ни менее серьезные трения в сфере политики или бизнеса сопровождаются непременно убийством, покушением на убийство, вооруженным налетом, ограблением, вооруженным налетом с целью похищения денег или документов, то есть, в этих сферах проблемы разрешаются способом мафиозной войны. [Хочется напомнить, что эти строки писались еще до убийства премьер-министра Рабина!] Многие журналисты уже давно обратили внимание на то, что процент заключённых в Израиле гораздо выше, чем в большинстве других стран: Число уголовных заключённых на 10 тыс. жителей - Израиль 110 сто десять Англия 90 девяносто Франция 82 восемьдесят два Германия 76 семьдесят шесть Италия 58 пятьдесят восемь Голландия 44 сорок четыре Выходит, что всего в Израиле от 40-ка до 50-ти тыс. уголовных заключённых, что в целом совпадает с данными, приведенными выше в этой работе. Но и в этой категории есть люди, на самом деле оказавшиеся за решеткой по политическим причинам, по причинам политических преследований и по другим подобным причинам. По некоторым данным в Израиле от 40 до 60 /в разные периоды колебания весьма быстры и значительны!/ тысяч заключённых. Эта цифра представляется наиболее реальной. Возможно, что, читая на иврите, я не совсем правильно понял сообщение о 10-ти тысячах особого рода заключённых в Израиле: имелось в виду количество задержанных и подозреваемых...
   Возвращаясь к условиям содержания заключённых, хочу привести некоторые выдержки из статьи Ирины Солганик "Тюрьма" /"Новая Газета", 03.09.1993, пятница, ? 2/. Согласно этой статье, на одного заключённого тут приходится 2,8 м площади, /в США, напр., - по 8 м/. В одной камере - по 20 - 30 человек. Паханы - на койках, остальные - на полу. В столовой на 60 чел. кормятся 200. Вот ещё один пример. В Абу-Кабир на 600 заключённых - один врач и 2 санитара. В то же время тюрьма "Маасиягу" в Рамле - почти что 5-тизвёэдочпый отель "Хилтон", она - для представителей истэблишмента. Там "сидит", например, бывший член Кнессета от партии ШАС Яир Леви, в его камере душ, туалет и ... сад с выходом из камеры, телефон. Его жена, Геула, признанная виновной в 54-х (!) подлогах, вообще вместо тюрьмы была отправлена на общественные работы в ... религиозное детское учреждение, в нескольких минутах ходьбы от её дома в Бней-Браке, на 4 часа в день. А рав Хаим Пардес, приговорённый к 6-ти месяцам тюрьмы за сексуальное преступление, вместо тюрьмы был командирован ... в библиотеку. Две тысячи заключенных на большие сроки - видимо, таких, как рав Пардес, рассредоточены на "общественных работах", это 75% привлечённых к этим работам. Из этой статьи можно сделать два главных вывода. Условия содержания заключённых в Израиле приблизились вплотную к "стандартам" сталинского ГУЛАГа, при этом, согласно тому, что мы писали выше, в тюрьме находится большое количество абсолютно ни в чем не виновных людей: политических заключённых, гарантов, тех, кто из-за своей бедности не смог выплатить очередной ссуды на квартиру, не смог уплатить налогов, штрафа, и т.д. Второй вывод, который можно сделать - это то, что Израиль, как и бывший СССР, использует рабский труд заключённых, а ведь это и есть начальный и один из основных элементов сталинского ГУЛАГа! Еще один вывод, подтверждающий все вышеперечисленные источники, включая книгу Виктора Орловского - израильская элита неподсудна; какие бы преступления ее представители ни совершали, они ненаказуемы, а, если даже формально им вынесен приговор, их не изолируют от общества и фактически отправляют на приятный отдых: в тюрьмы и камеры, напоминающие курорт, где они могут все, в том числе и продолжать совершать новые преступления. Еще одна статья в том же номере газеты, на стр.15 - "От армии - в иешиву, из иешивы - в тюрьму" повествует, что в первые дни сентября израильская армия совершила самую крупную в истории страны облаву на уклоняющихся от а армейской службы, охватив 96 человек. Облава распространилась даже на иешивы, в одной из которых был схвачен некий дезертир из Димоны, пребывавший на момент облавы в Меа Шеарим в Иерусалиме. Армия из невольников - непременный элемент системы советского типа, а то, что творится в израильской армии, отчасти объясняет нежелание и страх огромной массы людей служить в ней, а отправление в тюрьмы же дезертиров дополняет число невинных, не преступников, сидящих в израильских тюрьмах. Повальные репрессии против тех, кто тем или иным образом вступил в конфликт с тем или иным чиновником, позволил себе неуважительно отозваться о коренных израильтянах, о государственной системе, о каком-нибудь сановнике, - стали в последнее время нормой... Могу назвать множество примеров из моего личного опыта и из опыта моих друзей и знакомых. Потрясающая наглость чиновников, их самоуправство и беззакония полностью поддерживаются или даже провоцируются государством. Вот несколько примеров лишь из одной передачи радио "РЭКА" - 24-го мая 1994 г. Женщина по фамилии Нор из Кирьят-моцкин позвонила на радиостанцию с жалобой на Битуах Леуми, Службу Национального Страхования. Ее муж, серьезно травмированный на производстве (еще один пример того, как калечит, израильская каторга русскоязычных рабов), получал пособие. Но однажды это пособие было увеличено из-за роста индекса цен. С этого же дня ей и её мужу перестали платить помощь - доплату для их членства в больничной кассе.. Консультант радио "РЭКА" сказала, что это - полнейший абсурд, но женщина, звонившая на радио, добавила, что обжаловать решение Битуах Леуми, оказывается, нельзя - обращаться некуда. Другая женщина, обращаясь к консультанту радио Элле Гицин, сказала, что переехала в Холон из Эйлата и уже 3 месяца не получает пенсии. Она одинока, ей не к кому обратиться. Она неоднократно обращалась за пенсией, ей врали, что ее пенсия в Эйлате, а однажды даже оскорбительно и нагло выхватили кошелек, вытащили из кошелька 10 шекелей /на 10 шекелей в Израиле нельзя даже пообедать/ и сказали: "Раз тебе не на что жить, во тебе подачка" (это сделала начальница пенсионного фонда). В той передаче /"Микрофон патуах" - "Открытый Микрофон"/ прозвучал звонок ив караванного городка по поручению матери-одиночки. Этой женщине 40 с лишним лет. Сын её служит в армии. Дочь учится в школе. На бирже труда эту женщину посылают на непосильную, каторжную работу, она больная - гипертоник, и для неё такая работа почти наверняка - смерть. У неё есть справка от лечащего врача, но врач биржи труды не признаёт эту справку. Безвыходное положение. В той же передаче звонил мужчина, жена которого подрабатывает, получая 500 шекелей /крошечная сумма/.Эти люди не могут оплачивать больничную кассу и живут без всякой медицинской помощи, а ведь им около 60-ти лет. В больничной кассе им посоветовали идти в "Лишкат ха-Мас", налоговое управление, чтобы там им выдали справку, сколько именно положено платить в больничную кассу согласно их дохода. В "Лишкат ха-Мас" им выписали гигантскую для неимущего сумму - 300 шекелей. Такую сумму платит израильтянин, пенсия которого составляет 3000 шекелей в месяц. И все. Снова некуда жаловаться. В Израиле все так устроено, что ни в какую высшую инстанцию жаловаться нельзя, "не предусмотрено"; нет здесь ни таких правил, ни законов или постановлений, ни организаций (органов), контролирующих действия государственных учреждений. Вот и окончательно точная копия сталинской "зоны" - и не имеет большого значения, - эти люди сидят или не сидят за колючей проволокой, потому что эта колючая проволока натянута вокруг всей страны... Израильские чиновники - это то же самое, что лагерные начальники, действия которых обжалованию не подлежат. И в этой передаче, и в других передачах на радио звонят люди, которые просто не на что жить. Не назначаются или не выплачиваются пособия, не выплачивается пенсия, у старой матери забирают в армии сына -единственного кормильца, и оставляют ее подыхать с голоду, в пенсионном фонде чиновницы издеваются над добивающейся законно ей положенной пенсией старухой как блатные на зоне, выхватывают у нее кошелек, измываются, врут ей, плюют ей в лицо фразой "подачку пришла просить"... Для своих жертв этот режим - практически то же самое, что и сталинский режим. Разница только в том, что для израильтян существует определенное число "хороших" русских (о них мы потом поговорим), положение которых намного лучше, чем остальных. Звонила женщина, к которой приставал с сексуальными домогательствами хозяин-израильтянин, из-за чего она вынуждена была уйти с работы. С ней живет больная и прикованная к постели мать, которой ничего не платят и не присылают социального работника (не следует думать, что израильский социальный работник - это то же самое, что социальный работник в Канаде или в европейских странах; разные наши заявления по этому поводу лишены противоречий). Этим двум женщинам нечем оплачивать квартиру, не на что жить, не за что купить еды. При отсутствии в Израиле организаций типа Армии Спасения, каких-либо других благотворительных организаций, "банков еды", бесплатной раздачи продуктов (ведь Израиль - "родина всех евреев, самое лучшее место для евреев", какие уж тут благотворительные организации в "лучшем месте" для всех евреев?) - судьба таких людей чрезвычайно трагична. Типичное явление (с которым я сталкивался на своём личном опыте) - отказ чиновников принять какие-либо бланки, либо выдать бланки, уничтожение предоставленных людьми документов или их копий, и т.д. Уровень беззакония и издевательств, царящий в Израиле, за последние два года явно превысил тот размах беззакония, что царил в бывшем СССР!
  
   Гл. 4 - часть Переплюнув Собственный Беспредел
   ПЕРЕПЛЮНУВ СОБСТВЕННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
   Сефардский (йеменского происхождения) бунтарь, рав Мешулам, о котором речь пойдёт в продолжении этой главы, утверждает, что в Иерусалиме существует выкрашенный в желтый цвет дом, психушка в которой содержатся десятки диссидентов, в основном религиозных деятелей и в большинстве сефардов. Рав Узи Мешулам требует их немедленного освобождения. По видимому, упрятать человека в психбольницу по политическим мотивам в Израиле почти так же легко, как и в бывшем Советском Союзе. Мой знакомый, Игорь О, который работал вахтером в психбольнице "Гея", что в Петах-Тикве, а также другие, слышали от медицинского персонала, что в этой больнице насильно, а часто также против воли их близких и родных, содержатся люди, каждый из которых имел тот или иной конфликт с властями, с чиновниками, судебную тяжбу, и т. п. а также некоторые из тех, кто отказался от службы в армии (последних могут держать месяцами). Юрий З, с которым я в Израиле общался всего два раза, что слышал от других врачей (сам он прекрасный врач), о существовании в Израиле политических узников, содержащихся в психбольницах. [Вот добавление из заявление организации "Ла Мерхав": "Мы неоднократно сталкивались с проблемами ребят, приехавших в Израиль по молодежным сионистским программам. Мы писали о голодных детях, которым вместо регулярного перечисления корзины абсорбции устраивают КВН, о фактах решения дисциплинарных проблем с помощью закрытого отделения психиатрической больницы, о продаже девочек из программ НААЛЕ, СЭЛА и РОМ в публичные дома и массажные кабинеты "за долги"...] Подчеркнем и то, что в Израиле медицина (не только психиатрические больницы) используется в политических целях: неугодных лишают медицинской помощи, наносят умышленный вред их здоровью... Смешно слышать слова вроде: "что же это такое Израиле стало?" Ведь все то, что тут творится, в том числе и страшные издевательства над детьми, было заложено с самого начала - еще Бен-Гурионом и другими уголовниками, стоявшими в череде "основателей". Киббуцы, в которых девушек и юношей заставляли вместе мыться в бане, где о соблюдении прав человека вообще не могло быть и речи, армия, где больше занимались боевой подготовкой, а промыванием мозгов и полным подавлением личности, тюрьмы, полные политическими заключенными - такой Израиль создан был теми, чьё ограниченное воображение не было способно изобрести что-либо другое. Для этих людей дети были только материалом, податливой глиной, никаких человеческих чувств по отношению к детям у них никогда не было. Отобрать ребёнка у родителей, убить его, продать в рабство, избить, - всё решала цель, а средство могло быть каким угодно. Поэтому то, что творилось в 1950-е годы с йеменскими детьми, явилось не поддающимся описанию и пониманию только для евреев - новых иммигрантов из Йемена, для израильтян же в этом не было ничего "особенного"... О том, что выходцев из арабских стран умышленно помещали в дикие, нечеловеческие условия, чтобы уничтожить их волю и разбить, полностью починить их, разрушить их культуру и этническую общность, было уже упомянуто в предыдущих главах. В этой главе наступит черед рассказать об "изъятии" "эфиопских" детей в 1970-х-80-х и 90-х... Общаясь с выходцами из Йемена и нередко вызывая их на откровенные разговоры, я впервые услышал о том, что у Йеменитов забирали детей, вскоре после прибытия в Израиль. Некоторое время я аккомпанировал певцу - йемениту, Якову, исполняя с ним восточную музыку, и разговаривал на разных концертах и вечеринках с выходцами из Йемена. Я слушал их рассказы, как из старой страшной сказки, и не мог поверить, что услышанное мной может быть правдой. (Даже я не мог поверить!). Однако, не позже, чем через год, о том, как отобрали детей у Йеменитов, стали писать все газеты Во второй половине марта 1994 г. сефардский раввин Узи Мешулам забаррикадировался в своём доме в посёлке /городке?/ Игуд - и объявив, что с орудием в руках собирается выяснить правду о том, как и куда делись шесть тысяч детей выходцев из Йемена, призвал к вооруженной борьбе. В статье "Молчание агнцев" /"Новости недели", - 1 апреля 1994 г./ Эфраим Ганор пишет: "Кто-то намеренно затягивает дознание, ждёт, когда сойдут в могилу все участники этих событий". С 1951 г., когда началась операция "ковёр-самолёт", тысячи евреев прибыли из Йемена, как пишет автор статьи "без денег и вещей" /на самом деле это гнусная ложь: у йеменцев отбирались золото, хорошие вещи, ценные антикварные предметы, в том числе и свитки Торы возрастом иногда в несколько сотен лет, деньги, драгоценности/. Многодетные семьи йеменитов селили в бараках и палатках. Люди страдали от жестокого холода зимой и от невыносимой жары летом. Дети тысячами умирали. В этот период многих детей забрали у родителей и отправили в киббуцы, а так же в семьи выходцев из Румынии, Венгрии и Чехословакии /в основном - в бездетные семьи/, других просто продали за границу /по информированным источникам - примерно шестьсот детей/. В 1960-е годы /когда евреи-сефарды выступили с оружием в руках в защиту своих прав, когда страна стояла - в который уже раз - на пороге гражданской войны, и правящие этнические группы уступили/ под давлением не смирившихся с пропажей детей йеменитов быиа создана комиссия под руководством следователя Моковского, но результаты работы комиссии не были обнародованы, и гот, 1994 год. Движение за возвращение сефардских детей /дети отбирались не только у йеменитов/ возглавил с оружием в руках рав Узи Мешулам. Он утверждал, что за сокрытием правды, уничтожением документов и лжесвидетельствами стоит ШАБАК /израильская тайная полиция, копия КГБ/. Далья Шахори, по-видимому, сама принадлежащая к йеменитам журналистка, пишет менее нейтрально. /Газета "Ха-Арец", 20.04.94/ статья "45 лет с болью в сердце"/. Типичный пример отнятия детей у родителей: власти, например, приказывали сдавать детей в детские ясли или сады, устроенные при лагерях беженцев. После определённого периода однажды оказывалось, что детей нет. Это повторялось с неуклонной регулярностью: дети неизбежно исчезали; нередко детей просто отбирали у матери силой: под предлогом лечения ребёнка или под другими предлогами. В статье приводятся примеры: от Моше Нахума было подало заявление в БАГАЦ, приводятся рассказы Саадат Сари, Аврахаиа Шигора и других. Председатель комиссии, созданной в период правления Шамира (опять эта страшная личность мелькает в связи с самыми бесчеловечными акциями правительства), Моше Шалги, вскоре заявил, что комиссия не "видит состава преступления"!!! Таким образом, те, кто не может понять, как делают то, что делают, с нашими детьми, должны вспомнить не такую уж давнюю душераздирающую историю 50-х и 60-х годов. С тех пор израильское общество, политическая система, элита страны, и, главное, правящие этнические группы, нисколько не изменились. Они остались такими же жестокими, безжалостными, лишёнными какой бы то ни было нравственности, каких бы то ни было человеческих чувств, остались игнорантами по отношению к самым фундаментальным нравственным нормам. По сути дела, мы имеем тут дело с большими массами людей с самой настоящей психологией уголовников, способных на все, лишённых каких бы то ни было внутренних "тормозов" в достижении любой гнусной цели... Типичный представитель этих людей и носит название "израильтянин". Остальные, как правило, называют себя "егудим". Государство - хотя бы внешне, формально, - должно быть неким арбитром, защищая человека своими законами. Но не тут. Ведь симпатии судей в Израиле, как правило, не на стороне жертвы, а на стороне насильника, хулигана, бандита. Только так можно объяснить, что сбитого на моих глазах в Петах-Тикве нового иммигранта, получившего тяжелейшие травмы (причём, водитель был на сто процентов виноват) , - заставили оплатить урон автомобилю /вмятину/, а водитель никакого наказания не понес. В "Пятнице", приложении к газете "Паша страна" /10.12.1993 г./ читаем, что "хайфский суд оправдал всех участников группового изнасилования в киббуце Шомрат. Потребовалось заседание Верховного Суда для признания О. Беэри, И. Битоиа, А. Хазона и Ц. Цвисона виновными, но мера наказании так и "не определена". В цивилизованной стране, в отличие от Израиля, каждый мальчишка знает, что за изнасилование полагается наказание, о судьях уж и говорить нечего. Вот потому, наверное, по признанию в газеты "Ха-Арец", изнасилование несовершеннолетних "перешагнуло в Израиле все мыслимые цифры". Государство-хищник, государство-паразит, разрушающее всё вокруг по принципу "завтра хоть трава не расти", меньше всего заботится о детях, о б их безопасности и здоровье. В зале "Бейт Ха-Ам" в Тель-Авиве, на конференции "Алия за Эрец-Исраэль", ("Новая Газета", часть Вторая, 27.01.1994 год) выступила журналистка Неля Гутина и сказала, что экологическая ситуация в Израиле буквально предчернобыльская. Положение с захоронением вредных отходов ужасающее. В Крайот (городок на севере страны) 37 процентов детей больны из-за чудовищной экологической обстановки. Сообщения о том, что дети больше всего страдают от не сравнимого с положением ни в одной нормальной стране загрязнения окружающей среды, появляются каждый день на страницах газет, в теле- и радиопередачах. На мой взгляд, самый неблагополучный город в Израиле - это не Крайот, а Ашкелон, город ближе к югу страны, между Тель-Авивом и Беер-Шевой, с 200-сот - 300-соттысячным населением. Над ним постоянно висит желтый "смог", воздух тяжелый и с запахом, испарения, садящиеся на стекла автомобиля, когда высыхают, оставляют желтизну и черноту. Тут один из самых больших процент русскоязычного населения. Издевательства над русскоязычными детьми, поддержка (если не поощрение) практики их избиений соучениками-израильтянами, именно в силу агрессивности и паразитичности израильского общества, в силу его общей жестокости достигла масштаба катастрофы. 10 января 1994 года радио "РЭКА" (передача "Родительское собрание", ведущая - консультант-педагог Соня), Звонит Вера из Беер-Шевы: "... моего мальчика зверски избили в первый де день поступления в школу только за то, что он - выходец из России и что ему тогда еще не сделали обрезание. Учительница его перевела - неизвестно за что - в нижестоящий класс". //Издевательства над детьми в школах - только продолжение усилий израильского правительства по недопущению новых русскоязычных взрослых иммигрантов к продолжению образования, получению подтверждения советских дипломов, курсов по их профессиональной адаптации к условиям Израиля и получению прочих курсов переквалификации. Когда три года после начала моей борьбы за профессиональные курсы и получение эквивалента диплома, после переписки моего адвоката с Министром Образования и Культуры Амноном Рубинштейном, после обращения в Гражданский суд и выяснения условий обращения в БАГАЦ, меня со скрипом зубов зачислили на курсы "Тальпиот" (подтверждения диплома я так и не получил!), мне сразу же объявили, что диплом за курсы мне все равно не дадут. Так и случилось. По окончании курсов должны были прислать диплом на домашний адрес, но так и не прислали до моего отбытия в Канаду. Я давал альтернативный адрес - моей двоюродной сестры, но и туда ничего не прислали. Пол года перед тем, как я покинул Израиль, я вел борьбу за этот ерундовый диплом, но так ничего и не добился// Эмма (моя сокурсница - курсы "Тальпиот" для учителей музыки в Яффо): "Моя девочка дала одному мальчишке-израильтянину сдачи, тогда ее после школы поджидала целая компания, и ее зверски избили. На мое письменное заявление ни учительница, ни администрация школы никак не прореагировали". Лена из Ташкента, моя сокурсница /те же курсы "Тальпиот", 1994 г./: "... моего ребёнка тоже зверски избили, были синяки, шишки, ушибы, ребенок потерял много крови. Дирекция школы никак на это не отреагировала. Мы с мужем ходили по домам, говорили с родителями, сказали, что, если нашего ребенка еще раз тронут, мы сядем в тюрьму, но отомстим за него". Важно то, что и Лена, и Эмма - опытные учителя, всю жизнь проработавшие в школе, и они знают, что и как делать во всем, что касается происходящего вокруг школы. Поэтому - с одной стороны - если даже они находят все, что происходит в Израиле с "русскими" детьми беспределом, значит, это действительно так, а - с другой стороны -родители - не учителя еще более беспомощны и в еще большем отчаянье в сложившейся ситуации. Выясняется, что нет ни одного ребенка, какой Не подвергался бы издевательствам как со стороны учеников- израильтян, так и учителей. И вот -новые цифры, касающиеся не посещающих школу детей. Это достаточно авторитетный и уважаемый источник - выходец из Грузии, член Кнессета Эфраим Гур: 25% детей новых иммигрантов из бывшего СССР /32 тыс. детей/ не посещают школы. Представляется, что именно эта цифра наиболее верна. Наташа Шолохова, координатор помощи детям олим /иммигрантов/ при движении РАЦ /тел./03/5101847/ пишет в газете "Курьер" /? 18, март,1992 г./ об издевательском отношении к русскоязычным детям в школах и в медицинских учреждениях Израиля. Даже в одной из лучших школ страны под названием "Альянс" /эта школа для детей истэблишмента, школа, откуда выходят израильские дипломаты и писатели/ отношение к ее сыну было издевательски - пренебрежительным, и учителя, и ученики игнорировали его. Безусловно, "русские" дети, находящиеся в школах, их присутствие на уроках колет глаза израильтян. А вот это не "колет" их глаза: "12 детей от шести до двенадцати лет, - "Наша страна", 25.05.1393 г. - подвергались жестокой эксплуатации на рынке "Тиква" /"Надежда"/ в Тель-Авиве, в то время, когда шли занятия в школам и детских садах. Это были дети из Эфиопии и России". 29 августа 1993 года, с 12.00 до 13.00, шла передача о медицине, в течение которой врач Софья Беркович отвечала на вопросы радиослушателей. Звонила мать ребенка десяти месяцев, у которого заболели ушки. Участковый (семейный) врач назначил лишь жаропонижающее, но ребенка уже в течение четырнадцати дней (!) температура. Участковый врач ни за что не дает направление к специалисту-отоларингологу. В заметке "Дети и порнография" /газета "Наша страна" (четверг, 24.06.1993 г.)/ говорится, что "АВИ", израильское отделение международного Союза в Защиту Прав Ребенка, подозревает, что именно в Израиле создаются фильмы и материалы порнографического содержания с участием детей. Что ж, в стране, где бесправны и взрослые, и дети, это неудивительно. Скорее, было бы удивительно, если бы подобное не происходило. 12 августа 1993 года в телевизионной передаче "Актуальность" (2-й канал израильского ТВ) было сообщено об аресте бразильской полицией /!/ двух израильтян, пытавшихся незаконно вывезти из Бразилии детей, купленных в Израиле. В январе, 1994, практически все газеты, в том числе и "Джерузалем Пост" сообщили о том, что один десятилетний русскоязычный мальчик был повешен своими сверстниками-израильтянами в Южном Тель-Авиве, а второй умер от побоев. Практически все газеты также описали случай, когда группа телевизионщиков-израильтян подговорила школьников-израильтян избить "русских": они хотели все это заснять на пленку. То, что "русские" дети собираются в группы, чтобы дать отпор, постоять за себя, совершенно непосредственно вытекает из всего, что тут происходит. То есть, неизбежным следствием. Бывает, что самооборона "русских" ребятишек работает удачно. Тогда израильский истэблишмент кричит "караул, спасайте" и "вот они, эти русские бандиты". Но тогда, когда изувечены или убиты "русские" в кругах правящего класса только хлопают в ладоши. Ведь это для бедным неискушенным иммигрантам кажется, что их оскорбляют, дискриминируют, насилуют, избивают, убивают только лишь потому, что ненавидят. На самом деле для израильтян все это еще и большой амфитеатр с гладиаторами, то есть, они таким образом еще и развлекаются! Когда же "русским" удаётся постоять за себя, к расправе с ними привлекается все: полиция, администрация школ, армия. Так, 5-го ноября 1993 года, в одной из школ Кирьят-Гата, где учится племянница моей жены, вспыхнула поножовщина между "сабрами" /израильтянами/ и детьми новых иммигрантов, полиция не только арестовала одних лишь "олимов" /иммигрантов/, но также вызвала на допрос нескольких близких родственников "русских" детей. Одного парня из числа задержанных и допрошенных, но слухам, исключили из школы и тут же - не стоит думать, что это случайная оперативность - забрали в армию. К армии мы еще вернемся, так как ее роль в дискриминации русскоязычных и издевательствах над ними очень велика. Репрессии против русскоязычной молодёжи вел время нарастают. Однако, статистические данные о задержании "русских" ребят, взятии под стражу, заключении в тюрьму держатся в секрете. Руководстве газет было строго предупреждено, что, в случае помещения материала о зверствах и издевательствах полиции над русскоязычной молодежью последуют крупные неприятности. Об известном отношении полиции к русскоязычным ребятам я слышал от многих молодых людей, с какими общался и общаюсь, от их родителей, от знакомых, которые работают в полиции. Имена свидетелей я привести не могу, потому, что обязан считаться с их опасениями, имеют или не имеют они под собой основания, их нежелание, чтобы их имена упоминались, не имею права ставить под угрозу безопасность этих людей. Стоит еще раз подчеркнуть, что дети страдают не только из-за объективных причин - от того, например, что их родители, какие в бывшем СССР занимали довольно высокие ступеньки общественной лестницы, оказались в Израиле на дне общества, не только от бедности и неустроенности, - но они страдают также от дискриминации, издевательств, побоев, преследований, и, также, как взрослые, являются жертвами "малого русского геноцида", пусть не такого крупномасштабного, как тот, что проводился гитлеровцами или сербами в Боснии, но все же геноцида. Если бы издевательства над детьми в истории страны были связаны исключительно с одной только дискриминацией этнических меньшинств (йеменитов, эфиопов, выходцев из бывшего Союза), и сводились бы к уничижению только выходцев из этих групп, тогда, пожалуй, была бы надежда на то, что с течением времени они ослабеют. Но дело в том, что жестокость, пренебрежение элементарными правами человека, человеческой жизнью, здоровьем - это стиль жизни израильтян, навязанный государством и прижившийся тут. Эту неоправданную жестокость наглядно иллюстрирует статья "Большая прогулка", составленная газетой "ЭХО" /? 268, за 24.05.1994 г./ по материалам ивритской прессы. Из идеологических соображений, с целью "воспитать близкого к сионистским идеалам молодого человека", Министерство просвещения каждый месяц отправляет школьников на принудительно-обязательные прогулки, на экскурсии, в течение которых огромное число школьников получает травмы, а маршруты таких экскурсий, проходящие по опасным горным тропинкам, по краю пропасти или там, где надо карабкаться на опасные высоты или спускаться с них, по пустыням, где нередко дети получают жестокие ожоги, представляют собой опасность для жизни и здоровья детей. Орит Бен-Давид, аспирантка факультета социологии (Тель-Авивский университет), считает, что "идеология покорения страны - все еще важный компонент пешего похода"... "Поход, превратившийся в традиционную церемонию, тесно связан с сионистским эпосом, рисующим еврея нового поколения". Риск, помещение ребёнка в условия, где что-то угрожает его жизни и здоровью - часть идеологии. Мнение доктора Авраама Карми, председателя родительского комитета г. Иерусалима, таково: " У меня есть ощущение, что детей закаляют и готовят к армии. Закалка эта начинается рано: в четвертом классе мой сын ездил в Вади Хатлеб, возле Иерусалима, и я сопровождал его в этой поездке. Мы шли по опасному маршруту. В одном месте даже пришлось держать детей и спускать их на руках". Тот же Карми вспоминает, что однажды его сын возвратился из поездки с тяжелыми солнечными ожогами. Все участники таких экскурсий утверждают, что в любой поездке хотя бы один человек получает травму. Приводятся типичные примеры. При переходе перевала Цифра (в районе Эйлата) инструктор, сопровождавший экскурсию, стоял внизу, а ученики, цепляясь за камни, кое-как спускались. На середине перевала одна из учениц потеряла равновесие и покатилась вниз. Когда прибыли на место, девочку отвезли в больницу. Ни имя ученицы, ни то, какие травмы получила девочка, ни название школы в статье не приводятся. В тот же самый день другая группа школьников была направлена на экскурсию на джипах. Один из джипов перевернулся, ученики, ехавшие в нем, с различными травмами (тяжесть травм держится в секрете) попали в больницу. Михаэль Гринцвейг, член комитета по путешествиям при Министерстве Образования и Культуры, не нашел ничего лучшего, как все свалить на водителя: "Он ехал безобразно". В марте после трехчасового изнурительного похода по горам серьезную травму получила классная руководительница десятого класса, которая тоже побоялась назвать свое имя. Министерство Образования и Культуры, как указано в статье, не собирает данные о травматизме во время школьных прогулок. Более того, даже названия школ, ученики которых получают травмы, "засекречены". Центральный родительский комитет Израиля пытается бороться против этих страшных путешествий, в не меньшей мере по экономическим соображениям - в прошлом, 1993 году, родители заплатили за такие принудительные поездки 600 млн. шекелей. Дело в том, что экскурсионные компании сотрудничают с Мин. Образования и Культуры и, по-видимому, этому министерству перепало что-то из этих 600 млн., как и в прошлые годы... Это хорошая иллюстрация к ситуации с израильским "свободным" рынком: работающим по принципу - не купишь у меня? - не оплатишь мои услуги? - а по морде не хочешь?! не купишь - а тебя в тюрьму, тебя сгноят, тебя лишат родительских прав, твоего ребёнка прибьют в школе... Есть у меня и личный опыт. Работая в школе при университете Бар-Илан, я оказался, руководителем группы школьников в одной из подобных поездок. Экскурсия проходила по окружающим Иерусалим Иудейским горам. Никто не сказал заранее, куда будет экскурсия (хотя я весьма настойчиво и упорно справлялся), не предупредил, что надо одеться соответствующим образом. У меня тогда не было опыта в таких делах, всего месяц назад меня привезли в страну. Я одел брюки и пиджак, туфли на высоких каблуках. Многие русскоязычные ученики, также не имевшие понятия, что такое израильские школьные экскурсии, тоже пришли как в театр. Администрация школы не сказала мне остаться, увидев меня в таком виде, хотя знала, куда мы отправляемся. Поход по горам был не просто изнурительным - даже для меня, любителя рискованных пеших походов, закаленного сотнями исхоженных километров, походами по горам в Грузии и Аджарии, это было тяжелым испытанием, тем более в моих туфлях. Нередко мы шли по узкой тропинке, обрывавшейся в бездну. Достаточно было, чтобы у кого-то закружилась голова, чтобы кто-то поскользнулся - и от него не осталось бы даже костей. Врала экскурсовод - инструктор, говоря, что никогда никто не срывался и не получал травм. (Одной из причин моего увольнения с той работы я считаю мои вопросы экскурсоводам и руководителям экскурсии - военным). Не только потому, что экскурсией руководили военные в форме, не только потому, что она была целиком посвящена походу по местам болевой славы израильской армии, но и потому, что вся атмосфера, весь стиль экскурсии были максимально приближены к "боевым условиям", было совершенно ясно, что к ней армия имеет самое непосредственное отношение. Позже я узнал от учительницы американского происхождения, что в прошлом году у экскурсовода-инструктора (которая заявила, что никто никогда не получает травм) были неприятности: двое школьников, совершавших восхождение под ее руководством, получили травмы. Из нашей группы трое ребят получили травмы, один настолько серьезную, что его пришлось вести под руки. В одной из своих статей в газете "Курьер" Петр Люкимсон, мой коллега, с которым я работал в этой газете, на мой взгляд, выдающийся журналист, описал судьбу ребят, привезенных в Израиль в рамках программы бесплатного обучения тут школьников и студентов из бывшего СССР. В своей статье "Анахну, мы сюда приехали?.."" (с названием, ассоциирующимся с выражением "а на х.. мы сюда приехали": то, что на устах у 90 процентов русскоязычных новых иммигрантов), Петр Люкимсон пишет, что ребята, привезенные в Израиль, подверглись "сортировке" - девушек поселили в одном общежитии с парнями-израильтянами, а "русских" парней - в одном корпусе с девушками-израильтянками. С первых же дней начались издевательства, кошмары, о которых невозможно рассказать. Девушек избивали и насиловали израильтяне, их жалобы не принимались воспитателями учителями (классными руководителями). Более того, тот, кто жаловался, подвергался еще большим, еще более злостным избиениям /видимо, существовала явная связь между избиениями и насилованием девушек и программой обучения - идеологически это, наверное, входило в программу обучения/. Даже пойти и заявить в полицию девушки не могли, их бы наверняка перехватили по дороге в город. //Более того, в полиции девушки бы наверняка подверглись еще более страшным издевательствам: наверняка поход в полицию ничего бы не дал - примечание редакции 2000 года//. Русские парни пытались защитить девушек, начались форменные побоища. Парней - израильтян было намного больше, кроме того, "русским" пригрозили полицией и сказали, что в полиции - "там больно бьют". //Сущая правда// Ни написать, ни позвонить родителям, ни уехать из Израиля ни парни, ни девушки из могли. В апреле, 199 г. Украина выразила официальный протест посольству Израиля в Киеве по поводу деятельности израильских эмиссаров от Сохнута, Мин. Образования и других учреждений. В ноте протеста было сказано, что израильтяне вербуют на Украине молодых людей, якобы, для учебы в Израиле, но по привозу их в страну оформляют их как иммигрантов и потом не выпускают назад. [//Конечно, тогда мировое сообщество, как и всегда, никак не прореагировало на протест Украины - "знаем мы этих украинцев, антисемитская страна"//] Родители, отправляя детей на учебу, потом не могут получить их назад. Мне посчастливилось дважды разговаривать с двумя такими молодыми людьми, которые приходили к российскому посольству /они были гражданами России/ в надежде получить помощь в отъезде домой, так как их привезли для учебы, а на самом деле забирают служить в израильскую армию. Один из них сказал мне, что, если его не выпустят из Израиля, а заберут в армию - то он покончит с собой. Мне неизвестна их судьба, но случаи самоубийств ребят - туристов или студентов из России, силой забранных в Израильскую армию, мне известны.
   "Новая Газета (26.05 - 01.06.1994 г.) приводят данные опроса Министерства Просвещения и Культуры среди русскоязычных иммигрантов, учеников старших классов школы - третья часть хотела бы уехать из Израиля, а 36 процентов не хотят идти в армию. 66 процентов "русских" сообщили, что находятся в изоляции (данные за апрель 1994-го года), а, кроме того, страдают от того, что у их родителей нет денег оплатить учебу. До 30 процентов жаловались на экономические трудности, отсутствие учебников и минимальных условий для подготовки домашних заданий; до 17 процентов учеников начальных школ и 15 процентов из средних школ заявили, что их отец или мать не работает. Подавляющее большинстве учеников заявили, что их притесняют по этническому признаку. Половина считает, что в школе к ним в общем плохо относятся, а две трети заявили, что учителя не хотят их понимать и не интересуются их проблемами. Учителя не хотят объяснять "русским" то, чего те не могут понять в силу объективных причин, не объясняют им сложные понятия или значение сложных для иммигранта слов. В большей части школ не только нет специальной программы для облегчения проблем детей новых иммигрантов, но дирекцию школ абсолютно не интересуют эти проблемы. Хуже всего тем детям, что учатся в школах, где мало русскоязычных /еще один аргумент в пользу "русских" школ/. [ Аргументы Михаэля Дорфмана в пользу классов, где мало русскоязычных детей и его жалкие потуги представить дело так, что в этих классах меньше дискриминации, абсолютно несостоятельны ] По данным той же "Новой Газеты" /10.03 - 17.03.1994, 4.? 29/, со ссылкой на статистическою бюро полиции, "русские" молодые люди в возрасте от 18 до 21 годе оказались в 1994 г. "замешанными в 10 % всех совершаемых в Израиле преступлений". В 1993 г. на несовершеннолетних "русских" было заведено 800 уголовных дел. Всего процентная доля привлеченных к уголовной ответственности "русских" иммигрантов в общем числе привлеченных составляет 7, 5 процентов. Это большая цифра. Но, по с мнению привлеченных ''Новой Газетой" полицейских экспертов, значительная часть осужденных по мелким уголовные делам (особенно молодежь!!!/ оказывается без вины виноватыми: при плохом иврите и хорошем воспитании они "становятся козлом отпущения для полицейских". (Добавим от себя, что при той "чуткой" политике дискриминации, какая применяется к новым иммигрантам "русского" происхождения, ожидать чего-либо другого было бы глупо!) Но в том-то и дело, что это только лишь часть правды. Другая, еще более страшная часть, заключается в том, что существует, по-видимому, кем-то разработанная программа по подавлению активности среди молодежи, расправе с наиболее активными русскоязычными молодыми людьми, существует борьба со сплоченностью ''русской" молодежи на уровне того же Шабака, полиции, Министерства Внутренних дел. Только этим можно объяснить целенаправленную волну репрессий против "русской" молодежи в Израиле. Наверняка окончится это тем, что вся активность детей из русскоязычных семей уйдет в криминальную сферу, то есть, окончится, как все в Израиле, по вине режима, очередной трагедией, очередной неразрешимой социальной язвой. На той же странице газеты приводится свидетельство полицейского Моти Шварца, начальника следственного отдела по особо тяжким преступлениям, который говорит, что уровень насилия среди израильских подростков, мир, в котором они живут, мир, в котором насилия, избиения, вымогательство денег у младших, страшен. Подростки-израильтяне чуть ли не поголовно приходят в школу и в другие места с ножами (так, возле ресторана "Вингс" был убит сверстниками - ножевым ударом - парень 15-ти лет), болтаются ночью по улицам, вымогают деньги вымогают избиениями деньги у младших школьников, да и школа - далеко не безопасное место. Уже среди восьмилетних наблюдаются случаи насилия, угроз, избиений, а с возраста 13-15 лет - число этих случаев в несколько раз возрастает. В этой обстановке разгула насилия в израильских школах, в обстановке абсолютно ненормального положения вещей, когда, противоположность своей функции, школа является не местом, где ребенок находится в безопасности, а местом, где он может быть покалечен, остаться инвалидом на всю жизнь, быть убитым, в этих условиях дети из русскоязычных семей являются самыми беззащитными и отверженными по разным причинам, связанными с тем, что все культурные люди называют геноцидом. Основная группа этих причин нами уже разобрана и вытащена на свет. Но, пожалуй, одна из самых важных причин, которая еще не была нами названа, - это отсутствие русскоязычных родителей в родительских комитетах школ. Так, типичный пример: в районе Кохав-Гат Кирьят-Гата, в школе, где примерно 90% составляют дети из Эфиопии и бывшего Союза (об этой школе уже упоминалось выше в связи с постоянными драками между иврито- и русскоязычными учениками, закончившимися к поножовщиной), - в родительском комитете этой школы нет ни одного родителя-иммигранта. Может быть, если бы в родительском комитете были люди, представляющие интересы ''олим''(иммигрантов), не дошло бы до поножовщины. По той же причине администрация школ нисколько не считается с детьми иммигрантов, поэтому и учителя "плюют" на "русских" детей, - потому что в родительских комитетах никто не представляет их интересов. В школе "Яд Лабаним" (в Петах-Тикве), где учатся мои дети, в каждом классе из 40 - 45-ти человек (громадные по числу учеников классы, ужасные школы, убогость этих школ - одна из причин кризиса) дети "олим" составляют от 10 до 20 процентов учеников школы, однако, в родительском комитете нет ни одного родителя-иммигранта. Когда я попросил директора школы познакомить меня с кем-нибудь из родительского комитета, а также объяснить, как, каким образом родители того или иного ребенка могут попасть в состав родительского комитета, она отнеслась к моим словам как к какому-то бреду, отказавшись мне помочь. С просьбой дать мне телефон родительского комитета или телефоны его членов я обратился к двум учительницам, но те 6ыли просто взбешены этой безобидной просьбой. 13 июня 1994-го года была передача радио "Река", которую вел "Алекс Иш Шалом". В ней он задавал вопросы Фире (Есфири) Гринес, руководительнице физико-математической школы в городе Ашдоде. Эта школа была организована в основном для помощи детям иммигрантов найти свое место в израильской школе. В нее поступили и такие дети, какие год-два вообще не посещали школу. Занятия велись на иврите, а школа была организована на базе обычной израильской школы, в которой учился также небольшой процент (по словам Фиры Гринес - не более 15-20-ти процентов) детей-израильтян. Другая цифра, названная Фирой Гринес - 85 процентов детей-олим. И в этой школе, школе с огромным численным перевесом детей-иммигрантов, ни одного родителя-иммигранта не было в родительском комитете! (При этом несведущим надо разъяснить, что в Израиле родительские комитеты школ играют намного более важную роль, чем в подавляющем большинстве других стран, чуть ли не равную администрации и учительскому коллективу школ). Школа эта было открыта в сентябре 1993-го года, но в июне родительский комитет, состоящий, как уже было сказано, из одних родителей-аборигенов (израильтян), в котором не было ни одного родителя-иммигранта, постановил, что пора закрывать "иммигрантскую" школу. Муниципалитет, конечно, оказался на стороне родительского комитета. То, чти примерно сходные проблемы и у выходцев из СССР, и у иммигрантов из Эфиопии, доказывает: что Израиль - это универсально-расистская страна; представителей ни тех, ни других нет в родительских комитетах. В предыдущих главах мы уже вели разговор о жилищной проблеме и о том, что дискриминация русскоязычных напрямую привязана и к этой проблеме. Сейчас стоит поговорить об этом в иной связи. Дело в том, что жилищные условия, то, в каких условиях ребенок живёт, влияют на его поведение и на его успеваемость в школе, на его статус и, соответственно, поведение в детском коллективе. Большинство русскоязычных детей живёт в страшных, невыносимых условиях, гораздо хуже подавляющего большинства детей ивритоязычных родителей. Так, например, газета "Атид", орган Гистадрута /Гистадрут - нечто в роде советской организации ВЦСПС/ за апрель,1991 года, пишет о ситуации в области жилищных условий новых иммигрантов в городе Нацрат-Илит (Назарет) : "... в городе нет свободных квартир, вот и живут 4 семьи - двенадцать человек - в двухкомнатной квартире... Михаэловы, Раппопорты и Блихманы, все - от мала до велика, стоят по утрам в очереди к единственному в квартире туалету. Завтрак - в три смены. Что такое частная жизнь, люди уже забыли..." Еще хуже - жилищные условия выходцев из Эфиопии. Несмотря на то, что цель этой работы - описание картины преследований русскоязычного населения, показ примеров нарушения прав человека, дискриминации и преследований по отношению к другим этническим группам - наиболее сильное доказательство реальности описанного и его анализа, того, что все описанное соответствует природе этого страшного государства; можно не сомневаться, что его страшная сущность в определенных условиях для русскоязычных детей, для "эфиопские", для других - проявляется одинаково. Газета "Новая панорама", выходившая в Тель-Авиве (редакция располагалась на ул. Членов, редактор - небезызвестная Татьяна Бабушкина - Вайнтруб) с 1990 по 1993 год, в выпуске за ПЯТНИЦУ 12 июля 1991 года писала (статья "Затыкают рот", автор - журналистка Татьяна Ронен) об отношении к эфиопским детям в интернатах, куда их помещают в принудительном порядке, отбирая у родителей на основании особой политики по отношению к семьям из Эфиопии. Тут рассказывается об интернате религиозного типа "Кирьят-хинух", в который принудительно (всех эфиопских детей определённого возраста - как уже сказано выше - насильно поселяют в интернаты) поселили, привезя сюда прямо с аэродрома, 88 ребят от 15-ти до 20-ти лет. Только движение "Алият ха-ноар" переводит на нужды этого интерната ежемесячно полмиллиона шекелей /примерно 200 тысяч долларов/, но ведь, помимо того, переводится деньги из Министерства Просвещения (Образования) и Культуры, муниципальных фондов и фондов казны, из специальных денег, переданных религиозными частными жертвователями. Однако, на условия жизни ребят гигантские суммы, переданные интернату, никак не отражаются - в каждой маленькой комнатке поставлено по 8-10 двухэтажных коек, даже поношенной одежды, переданной старожилами страны, не хватает на всех, в комнатках (да и то далеко не во всех) иногда есть стол и два стула /!!!/, а вообще под приготовление уроков и для других дел отведен пол коридора, нет ни книг, ни игр, "одуряет радио, мешая спать (этой моральной пытке умышленно подвергает ребят администрация интерната, запрещая выключать радио; вспомним, что такой же пытке подвергали советских людей их идеологические товарищи начальники - чтобы и в сознание, и в подсознание входили несущиеся из радио коммунистическая идеология и патриотизм), вечная очередь в единственный туалет, душевую, особенно перед наступлением субботы. Ведь тех, кто опаздывает на встречу субботы, педагоги изощренно наказывают, набрасываются, приговаривая: "У меня дома тоже единственный душ, но все успевают искупаться до субботы". Интересно, что эти слова - психологический ключ к пониманию искусственно создаваемым зверствам и ненависти между разными этническими группами в Израиле: коренные жители страны и хорошо пристроившиеся старожилы страны срывают свое раздражение собственным социально-экономическим положением и несоответствием достигнутого раздутым амбициям на беззащитных, дискриминируемым государством представителям (суб) этнических меньшинств. Младшие дети живут в интернате в домике, похожем на тюрьму: решетки на окнах, дети спят по двое на койках. Дети подвергаются систематическим избиениям со стороны персонала (педагогов и администрации). Педагогов, какие вступились за детей перед администрацией, уволили, в тех, какие избивают детей - только поощряют. Директор, Моше Гиат, и персонал насаждают атмосферу страха, угроз, унижений и оскорблений. Посылки, предназначенные детям, забираются администрацией. Если дети испытывают чувство голода и просят есть, им выговаривают: " В Эфиопии у тебя вообще ничего не было..." "На все один ответ: у тебя там ничего не было". "Нам ничего не положено, - говорят дети, - словно мы не люди". Что именно "не положено" - мы узнаем дальше. Директор Моше Гиат не разрешил 17-тилетней Босне Малке навестить умирающую мать. Журналистка справедливо замечает, что правду в этой стране узнают через 15-20 лет (если вообще узнают), Моше Гиат отвергает все обвинения, а законов о правах человека, опираясь на которые, можно было передать дело в суд, в стране нет - даже те куцые законы, что есть, грубо попираются. А теперь сравним эту статью со статьей Петра Люкимсона, какая была приведена выше и в какой речь шла о подобном интернате - только для "русских" детей, и не отобранных у родителей, а обманом выманенных у родителей в Израиль. Вспомним о детях иммигрантов из йемена, отобранных силой у родителей и проданных или "подаренных" в конце 1950-х - начале 1960-х годов: и нам все становится ясно. Наряду с бывшей ЮАР, Южными Штатами Америки, Индией, Фашистской Германией и еще двумя-тремя другими государствами современный Израиль -одно из самых расистских государств за всю историю человечества. Почти все в Израиле напоминает ситуацию в другой "тюрьме народов" бывшем СССР. Именно там в конце 1950-х - начале 1960-х люди узнали страшную правду о сталинских "чистках" 1930-х - 50-х годов, да и то далеко не всю. То же самое - в Израиле. Всей правды, что сделали с детьми йеменских евреев, не сказали и поныне, не говоря уже о наказании виновных. Этом случае даже в бывшем СССР дело обстояло лучше - хотя бы некоторые палачи получили суровые приговоры судьбы. А в Израиле никто /!/ - никто не был наказан. И, очевидно, не будет наказан до падения этого режима, которое не за горами, но который способен еще натворить много, много зла... Отсюда следует, наверное, перейти к одному из следующих важных вопросов: весьма распространено два противоположных мнения: 1/ что во всех ужасах, творящихся в современном Израиле, виновата исключительно светская и 2/ что виновата исключительно религиозная власть. Первое мнение особенно исключительные обвинения бросает в адрес партий, за которыми закрепилось название "левые" (если, даст Б-г, следующие главы этой работы будут закончены, то надеюсь, что в них сумею доказать, что разделение на левых и правых в Израиле не более, чем условность и не соответствует принятым в демократических странах признакам подобного разделения; и те, и другие - право-националистические партии, опирающиеся на расистскую, фашистскую идеологию). Не только облеченные административной властью религиозные деятели, но и рядовые религиозные израильтяне, а также разного рода "рядовые" раввины с не меньшим, а то и с большим, успехом, чем их светские сограждане, преследуют и дискриминируют как взрослых представителей обездоленных этнических групп, так и детей, измываются, издеваются над ними. Рассказы детей, которые учатся в религиозных школах, ничем не отличаются от рассказов детей из нерелигиозных школ: те же драки, насилие, преследование за происхождение, издевательства, оскорбления, дискриминация, то же безразличие учителей. В 1991-м году, летом, весь Израиль был потрясен тем, в каких условиях содержались в Кфар-Хабаде и каким издевательствам подвергались дети, привезенные из Чернобыльской зоны - якобы, для "лечения". На самом деле главной целью ставили не лечение этих детей, а отнятие их у родителей, создание такой ситуации, когда эти дети уже никогда не будут возвращены в свои семьи; их стремились воспитать в ультра-религиозном духе любыми средствами, какого бы травмирования психики детей, какого бы ущерба детям это ни потребовало, а кормили их в некоторые дни - ОДИН апельсин в день! Вот каково было лечение! Брату и сестричке, одному 6, другой 5 лет, не давали видеться друг с другом, девочку "поймали" в комнате ее брата, издевались над ней, ребенок стал после этого заикаться. А ведь религиозные из движения "Хабад", пожалуй, наиболее "порядочные" из всех религиозных групп в Израиле. Каковы же остальные! Избиения детей в религиозных школах педагогами, случаи, когда преподающие в иешивах раввины насиловали учениц - это лишь вершина айсберга, потому что, в отличие от того, что происходит в "светских" (на самом деле светских школ в Израиле нет - как мы покажем дальше) школах Израиля (хотя мы и тут столкнулись с тем же запретом "выносить сор из избы": ни один из пострадавших на экскурсиях учеников не назвал своего имени - см. стр. 72-74), то, что происходит в религиозных школах, все эти ужасы в несколько раз реже оказывается предметом обсуждения общественности, реже подвергаются огласке; по словам одного директора религиозной школы, с которым мне довелось поговорить, лишь "три из трехсот случаев рукоприкладства учителей" становятся известны, а случаи вступления педагогов в половую связь с несовершеннолетними ученицами религиозных школ - вообще не подлежат огласке; те несколько случаев, какие просочились в печать, сделались достоянием гласности благодаря какому-то чуду. В последнее время резко увеличилось число подростков-хулиганов из религиозных семей, какие не посещают школу, слоняются без дела, отбирают деньги у младших, насилуют религиозных девиц, устраивают грандиозные групповые драки. Об этом писала газета "Ха-Арец", Петах-Тиквенская газета "Мелабес" и газета "Наша страна". Я лично был знаком с несколькими такими юношами-хулиганами, живущими в Бней-Браке. В газете "Новости Недели" /за 03 декабря 1991 г./ в заметке "Спасите детей..." на 13-й странице, указывается, что, согласно статистике, собранной Израильским Национальным Советом защиты детей, ежегодно сто тысяч /!/ израильских детей подвергаются сексуальному и психологическому насилию, истязаниям. По словам Мириам Фарбер, которая руководит отделом по защите детей в Министерстве Социального Обеспечения, ее отдел не может справляться со своими обязанностями из-за роста насилия над детьми - не хватает людей в отделе для разбора всех случаев, - хотя бюджет отдела вырос в 16 раз! И снова не боюсь тавтологии, повторю: трудно выделить в отдельный пункт издевательства над детьми, нарушение прав ребенка на фоне общего катастрофического положения с правами человека в стране. Все взаимосвязано, и в стране, где нарушаются права всех вообще, хуже всего детям. Приведу ещё один пример мытарств детей в связи с дискриминацией русскоязычных в больничных кассах Израиля. На ..тот раз приведу пример "киббуцного медицинского обслуживания". То, что израильские киббуцы - это вообще некое место, похожее на сталинскую "зону", я убеждался не раз. То, что творится в киббуцах - как бы за забором, это как бы закрытая зона (сравнимая с самыми "закрытыми" религиозными учреждениями), в которой нормы даже такого "плохого" государства, как современный Израиль - и те не действуют. Так вот, в статье Савелия Кашницкого "Брачный вой марала в лесу" в газете "Новости недели" за 25 июня 1991 г. описывается случай, произошедший с Петром и Ириной, родителями двухлетней. Симоны. Они принесли девочку киббуцный мед. пункт с температурой 39 градусов. "Вы не из нашей больничной кассы, - холодно ответила мед. Сестра Юдит, - мы не можем вас обслужить". Но дело в том, что в первые пол года по приезду в Израиль новые иммигранты вообще не имеют права состоять членами никакой другой больничной кассы, кроме "Клалит". Так родители девочки и не смогли получить медицинскую помощь в киббуце. Хорошо еще, что девочка не погибла, родители успели добраться туда, где ей оказана была мед. помощь, но ведь могло быть иначе! До меня дошла история о другой русскоязычной семье, живущей в Бней-Браке, которая до того жила в киббуце, где их мальчик умер из-за того, что киббуцный врач отказался оказать ему срочную медицинскую помощь... И есть другие примеры: когда ивритоязычные родители, принесшие ребенка с высокой температурой с "не свою" больничную кассу, получали медицинскую помощь. Действиям ивритоязычных врачей и другого мед. персонала нет никаких оправданий. Никакие корпоративные, регламентные или прочие соображения не могут оправдать страшного преступления отнятия человеческой жизни в следствие неоказания мед. помощи (отказа в ней). Это то же самое, что убийство. Люди, способные на это - просто звери, а жизнь ребенка в этой стране не стоит и ломаного гроша. Вернее, жизнь человеческая вообще ( не только детская) тут ничего не стоит. Ни один из израильтян, которым автор статьи "Брачный вой марала в лесу" рассказывал про такие (подобные) случаи, не осуждал действия медицинского персонала, не сказал "как же так, ведь ребёнок мог и умереть!"; наоборот, реакция была одна (удивительно-стандартная): а что ты хочешь? ведь и мед. сестра, и доктор правы - врач не обязан работать на соперников, на конкурирующую больничную кассу. Отсюда недалеко до логического продолжения: если ребенок умрет, падет тень на соперников: конкурирующая больничная касса проглядела. Повысится коофицент смертности у соперников, а не у тебя. В этом, как в зеркале, отражена главная мораль израильского общества: личная выгода - особенно денежная, - эгоистические интересы оправдывают все, никаких моральных преград - "запретов", никаких табу в достижении их не существует, все средства хороши, и, если для достижения эгоистической цели надо отнять жизнь у ребенка - в глазах израильтян убийца оправдан, он не совершил никакой "несправедливости". Абсолютно ту же реакцию, что и Кашницкий, получил я сам опросом ивритоязычных (сабр и старожилов). Положение детей, действительно, напрямую связано с ситуацией с правами человека в данной стране вообще. А, тем более, с правами матерей. Существуют разные мнения - взгляды на право женщины делать аборт. Не скрою, что являюсь сторонником морального осуждения абортов. В разных странах разные законы по этому вопросу. Вне зависимости от моего и иных суждений наблюдается явная связь между недемократичностью того или иного режима - и наличием в его законах запретительного закона об абортах. Запрещение абортов не приводит ни к чему иному, как к огромному числу подпольных абортов, проводящихся в условиях, при которых смертность женщин или необратимый ущерб их здоровью являются неизбежными сопутствующими факторами. В Израиле аборты фактически запрещены. Они разрешены только в самых исключительных случаях, и при этом разрешения на аборт выдают комиссии, находящиеся фактически в руках религиозных инстанций. В статье "Аборт по-советски" Двора Намир (газета "7 дней", 19-25/12/1991 года, приложение к "Идиот Исраэль") пишет, что число абортов среди "русских" женщин достигло поистине вселенских масштабов, а число нелегальных абортов составляет подавляющее большинство. Однако, точные цифры, как это часто бывает в Израиле, составляют "государственную тайну". Женская организация "Наамат" также не может назвать хотя бы приблизительные цифры - говорят о тысячах молодых матерей, у которых уже есть один ребенок. Из комиссий по разрешению на аборт автору стало известно, что "в последние месяцы число заявлении на аборты от новых репатрианток достигло четверти общего количества заявлений" (1993-й год). В одном из номеров выпускаемого Министерством полиции журнала мне попалась па глаза следующая цифра: только в Гуш-Дане /"Большом" Тель-Авиве/ с просьбой о разрешении аборта обращается в комиссии ежегодно около 15-ти - 20-ти тысяч женщин. В таком случае из них 5 тысяч русскоязычных. А сколько из по стране?! Допустим, что женщин составляют (согласно другим данным) всего 10 процентов от общего числа, остальные делают нелегальные аборты. Тогда только в Большом Тель-Авиве аборты (в подавляющем случае - нелегальные) вынуждены делать 50 тысяч женщин! Профессор Цион Бен-Рафаэль, заведующий родильным отделением медицинского центра "Ха-Шарон" в Петах-Тикве , говорит, что даже при сравнительно "мягком" кровотечении после нелегального аборта женщина, скорей всего, не сможет больше рожать, а если кровотечение нельзя будет остановить, и она попадет в больницу, то по израильским законам ей положено сделать операцию, после которой она также (уже в ста процентах случаев) не сможет больше рожать. Согласно вышеприведенной статье и другим источникам, "русские" женщины не умеют пользоваться теми уловками, какими пользуются израильтянки, чтобы получить разрешение на аборт. (В статье приводится на этот счет целый ряд примеров). Кроме того, у них нет связей и знакомств. Они не могут, будучи самыми неимущими и обездоленными, поехать, как израильтянки, за границу и сделать там аборт. Кроме того, им просто не разрешат выехать из страны (о запретах на выезд русскоязычным иммигрантам мы уже много говорили в этой работе). Но ведь именно это и является одной из главных причин (вторичных причин) абортов: условия жизни, катастрофическое положение "русских", иммигрантов настолько ужасно, что и появление еще одного ребенка сводит их шансы на выживание на нет. Галина, 37 - летняя учительница музыки, говорит: "У меня один ребёнок. Мы живём с моими родителями на пособие Мин. Абсорбции и на их пенсию. Дома тесно - двух- комнатная квартира. У меня расшатаны нервы. Обстановка в семье ужасная. Муж грозится вернуться назад, в СССР". Однако, для комиссий по абортам всё это не является причиной для разрешения женщине сделать аборт. Вместо предоставления разрешения на аборт женщину посылают к психиатру. С израильтянкой по свидетельству автора статьи, такое сделать невозможно. А "русские" покорно идут. Кроме того, цены на аборты к не по карману представителям самой обездоленной в Израиле этнической группы: 500 шекелей /тут автор статьи занимается преуменьшением - по всеобщему мнению, аборт стоит 800 - 1000 шекелей/ для семьи русскоязычных - довольно значительная сумма, а для только приехавших - тем более. Не у всех есть такие деньги. Вот и приходиться поневоле решиться на нелегальный аборт. .. Есть женщины, приехавшие в Израиль без мужа, но они беременны. Когда они узнают, что ребёнок, родившийся тут без отца лишается, согласно израильским законам, многих прав и называется - официально! - позорно "мамзером" //незаконнорожденным; по средневековым законам, с помощью каких до сих пор управляется эта "демократическая" страна, такой человек в Израиле не имеет почти никаких социальных прав: прим. ред. 2000 года// при достижении совершеннолетия его брак законен только с таким же "мамзером"; есть масса других ограничений и ярлыков, сходных с теми, которые в Индии навешивали на касту "неприкасаемых"; так вот, узнавая об этом, женщины решаются на аборт. И получают отказ! И тогда делают нелегальные аборты. Есть случаи, когда муж разводится с женой и уезжает назад, в Россию, в Белоруссию, в Среднюю Азию, оставляя жену беременной. В 1988 году, до начала огромной волны иммигрантов, в Израиле было выдано разрешение на 16 тыс. абортов. Сколько было заявлений, можно высчитать, если прав один врач, сказавший мне, что разрешение на аборт получают только треть обратившихся. А беременность, как говорится, "не рассасывается"... После этих подсчётов оказывается, что наши теоретические расчёты не далеки от истины: по другим сведениям в комиссии обращаются примерно 80 тысяч "русских" женщин за год, получают разрешение - не более 10-ти тысяч, остальные производят себе нелегальные аборты - при помощи "подпольных" врачей и акушере или, как говорит автор статьи, даже собственноручно. Нравственная, этическая оценка этого явления, а также тот урон, который оно наносит здоровью женщины, это ещё не всё. Идёт уничтожение генофонда, искусственное сокращение численности определённой этнической группы, так как огромное число из произведших нелегальный аборт женщин уже не смогут больше рожать. Если через какое-то время их экономическое положение улучшится - или они просто уедут этой страшной страны и захотят иметь ещё одного ребёнка, они уже не смогут... Безусловно, есть определённые традиции, объективная ситуация, в общем неблагополучная, в которой слабозащищённая этническая группа оказалась в самой худшем положении. Но не исключено, что эта ситуация искусно спланирована и планируется чей-то злой, целенаправленной волей, представляя собой ещё болею жуткую сторону геноцида. А предполагать это предостаточно оснований. Ведь если израильский политический истэблишмент и его секретные службы (ШАБАК) спланировал и осуществил "изъятие" тысяч детей из семей йеменитов, то в нашем случае он просто не даёт будущим детям появиться на свет, делая потенциальных матерей бесплодными. Безусловно, в моим распоряжении нет ни секретных циркуляров для комиссией по абортам, ни тайных постановлений ШАБАКА по этому поводу. Но есть многочисленные косвенные доказательства, есть ряд свидетельств того, что "Сионистский Форум", "Союз выходцев из СССР" и другие иммигрантские организация неоднократно указывали правительствам Шамира и Рабина на эту трагическую безвыходную ситуацию, однако, никакой реакции не последовало. Несколько статей в русскоязычной прессе на эту тему были замечены в ивритоязычных средствах массовой информации. Мне известно о нотах обеспокоенности ситуацией с абортами среди новых "русских" иммигранток, которые посылали правительству женские организации, такие, как, например, НААМАТ. В Мин. Абсорбции поступали многочисленные сигналы с университетских кафедр, изучающих эту проблему, от госпиталей, из других источников. В самих Министерствах (Мин. Абсорбции, например), в некоторых из их кабинетах, стали бить тревогу. Сигнал SOS звучал из многих общественных, государственных, прочих организаций. По израильскому телевидению сообщалось, что эта проблема обсуждалась то ли с депутатами, то ли в одной из комиссий парламента (Кнессета). Так что эта проблема - не иголка в стогу сена. Власти не могут сказать: мы ничего не знали! Один из самых элементарных выходов - раздавать иммигрантам бесплатно противозачаточно средства. На той же странице в газете "7 дней", где оканчивается статья о положении с абортами, помещена заметка о том, что у русскоязычных иммигрантов нет денег на противозачаточные средства. Еще одним косвенный доказательством того, что настоящая ситуация является злонамеренным актом геноцида, можно считать отношение членов комиссий по абортам - израильтян /ни одного "русского" ни в одной комиссии нет/ к понуждению "русских" женщин делать нелегальные аборты. В больнице Ха-Шарон я разговаривал с одним врачом, который, по его словам, является членом такой комиссии. Он сказал, что его абсолютно не волнует ситуация с абортами у "русских" - чем их будет меньше, тем лучше. Он, как мне кажется, предельно точно выразил групповое мнение членов таких комиссий. Наконец, катастрофическая ситуация с абортами является одновременно следствием диких средневековых религиозных законов, по которым живет страна (закон о "мамзерах" и другие законы). Имеет отношения к этой катастрофе и волна изнасилования ивритоязычными русскоязычных женщин, буквально захлестнувшая страну. Ситуация с абортами - это недостающее звено в общей политике геноцида. Вместе с ней все выстраивается в цельную цепочку: 1/ изнасилования "русских" женщин /вспомним, что этот же компонент геноцида входит составной частью и в чудовищный геноцид сербов против боснийских мусульман/; изнасилования "русских" превратились в Израилю в массовое явление, в основном они имеют место на рабочих местах; 2/ отказ правительства от выдачи "русским" иммигрантам бесплатных противозачаточных средств, разрешений на легальные аборты и от денежной помощи на аборт привел к массовым нелегальным абортам и массовому бесплодию среди иммигранток из бывшего СССР, нанес непоправимый урон генофонду этой этнической группы; 3/ издевательства над "русскими" детьми призваны уничтожить будущее этнических "русских" евреев, превратить подрастающее поколение иммигрантских детей в запуганных, больных, нервных и безвольных людей, сломить их, подчинить коренному населению закрыть для них двери школ, не дать им образование, чтобы они никогда не стали конкурентами для детей ивритоязычных родителей. Это программа максимум; программа минимум (в том случае, если этот план не полностью удастся) - толкнуть новые поколения детей из русскоязычных семей на криминальный путь. Не столь уж принципиально важно, имеются ли распоряжения ШАБАКА /я верю, что имеются/ и других государственных организаций по этому поводу или же тут имеет место своеобразная тотальная, всеобщая круговая порука в обществе израильтян, но налицо - последовательный и принципиальный геноцид, теоретически мало чем отличающийся от подобных планов "правящих" наций по преследованию, подавлению, дискриминации, понуждению к эмиграции, и - в конечном итоге - физическому уничтожению этнических (суб-этнических) или религиозных меньшинств: сербского, японского, турецкого (против курдов и армян), гитлеровского и сталинского... В моём распоряжении имеются не десятки, а сотни выписанных из газет, услышанных от жертв и других свидетелей в передачах израильского радио и ТВ, рассказанных коллегами-журналистами подобных вышеперечисленным фактов.
   Некоторые из этих фактов могут оказаться еще более вопиющими, чем уже приведенные мной. Но принципиально они не отличаются от уже приведенных. В этой связи мы уже касались того, что происходит в израильской армии. Теперь вернёмся к ней - как в связи с новым планом освещения происходящего, так и в связи с тем, что уже и без того страшная картина стала в последнее время ещё страшней. Как известно, израильская армия - это армия подневольных рекрутов, она состоит не из вольнонаемных военнослужащих, а из военнообязанных, набираемых в армию путём призыва, - как во всех тоталитарных антидемократических странах. До 1960-х годов мотивация призываемых на военную службу была достаточно высока: патриотическое воспитание, "промывание мозгов", идеологическое и пропагандное давление со стороны государства, национализм и реальная (не вымышленная - как в бывшем СССР) угроза нападения врагов, привилегии для отслуживших армию - и другие причины давали о себе знать. Но с конца 1950-х и - особенно - в начале 1960-х ситуация изменилась. Выходцы из арабских стран, евреи - сефарды, перенесшие на себе издевательства, унижения, дискриминацию со стороны "ашкеназийского государства", испытывали двойственное отношение к "сионистскому отечеству", что привело к снижению их желания служить в израильской армии. Выражалась это в основном в бегстве из страны, хотя в последнее время стали просачиваться сведения о том, что уже тогда в один период было довольно большое количество отказывающихся служить в армии, за что они попадали в военные тюрьмы, где подвергались пыткам, избиениям, насильственному переодеванию в военную форму, их морили голодом, не давали спать, в общем, всеми средствами пресекались попытки отказа от службы в армии. Всё это продолжает оставаться одной из косвенных причин, приведших к тому, что около 3-х миллионов израильтян сейчас живут в иммиграции, за границей. Пик бегства из страны десятков тысяч сефардских семей пришелся на начало семидесятых годов; в тот же период действовала организация "Черные Пантеры", требовавшая предоставления сефардам одинаковых с ашкеназами прав, начались волнения, сопровождавшиеся погромами магазинов, демонстрациями, даже вооруженными столкновениями. Государство - в самый первый раз за свою кровавую историю (вторично это случилось в 1993 - 94 годах, когда было достигнуто соглашение о палестинской автономии) уступило этнической группе. После того, как дискриминация сефардов была немного снижена, а верхушка сефардской общины подкуплена властями (что показало: государство это неспособно решать принципиально никакие проблемы), когда в парламенте страны появились первые депутаты - сефарды, желание юношей сефардского происхождения служить в армии стало расти, но никогда не сравнялось с высокой мотивацией среди юношей - ашкеназов первого поколения. Когда хлынул поток иммигрантов "из России", среди них возникло чуть ли не сто процентное нежелание служить в израильской армии: во-первых, они прибыли оттуда, где существовало крайне негативнее отношение ко всеобщей воинской повинности. /На мой взгляд, особенно среди лиц еврейского происхождения!/ Во-вторых, новые иммигранты быстро почувствовали, что эта не их страна, что им тут нечего защищать, а израильская армия - это армия их врагов и дискриминаторов: тех, кто их унижает, дискриминирует, издевается над ними. С нежеланием "русских" служить в армии столкнулась прежде всего сама армия, которая провела ряд опросов в школах и в высших учебных заведениях страны. Надо признать, что в первые года два армия действовала либерально. Однако, с 1992-го года стали постепенно оказывать всё большее давление на тех, кого хотят забрать в армию. На первом этапе Цагалю (израильская армия) удалось переломить ситуацию - и большинство призывников, всё же, пошли в армию без побоев и без физического принуждения ("воздействия"). Это случилось по ряду причин. Бывшие советские граждане отличаются большой степенью законопослушания, особенно евреи. Часть предпочла без сопротивления пойти в армию, так как отчаялась иначе влиться в общество израильтян и увидела для себя в армии единственный шанс. И, все же, большинство "сдались" в армию не поэтому. Дело в том, что в Израиле тех, кто не прошёл армию, не берут на работу, и это все знают. Время от времени пресса вдруг начинает кампанию по этому поводу, потом снова всё затихает. Так, в 1992-м году по всем газетам прокатилась волна статей по поводу отказа в приёме на работу тем, кто не служил в армии. Был сюжет и на израильском телевидении. И это общеизвестный факт. Меня же как исследователя ситуации в области прав человека заинтересовало другое - каков механизм "запрета на работу". Если верить собранной мной информации, во внутренних инструкциях ряда государственных предприятий и учреждений содержится пункт, прямо указывающий не принимать на работу людей с таким (армейским) профилем (номер 21 -30, который указывает на ту или иную причину, по какой не служат в армии), либо просто тех, кто не был в Цахале. Подобные же инструкции есть и в Гистадруте. Один журналист по моей просьбе отправился в Хайфский муниципалитет, где попросил посмотреть пункт внутренних инструкций, имеющих отношение к запрету на найм на работу в муниципалитет тех, кто не служил в израильской армии. Косвенно (начальник внутри - муниципального отдела только сказал, что ему запрещено показывать этот пункт) наличие такого документа было подтверждено. Но уже на первом этапе были случаи принуждения, тюремного наказания за отказ служить в армии, применялось физическое воздействие для того, чтобы заставить горстку отказывающихся от военной службы, всё же, вступить в ряды армии. Но с конца 1992 рода /примерно/ начался новый этап "армейской" драмы. Большое число "русских" людей, попавших в армию, столкнулось с дискриминацией, издевательствами, побоями и психологическим давлением. Они стали рассказывать кошмарные истории, и эти ужасы повлияли на готовность (желание) "русских" служить в армии. Кроме того, люди, ответственные за набор рекрутов в подневольное сионистское войско, увидев, что сравнительно легко сумели заставить большую массу людей, вопреки их желанию, идти в армию, решили "надавить" и набрать огромное кол-во "русских" - вместо израильтян, так, что начиная с конца 1993-го рода автобусы, отправлявшиеся с призывных пунктов, были битком набиты одними "русскими". Армейские рабовладельцы не давали ни возможности поступить на курсы или университет, ни "стать на ноги" и заработать что-то, чтобы поддержать семью. Наоборот, даже положенную помощь семье, которая полагается, если единственного кормильца забирают в армию, в двадцати - тридцати процентах случаев /по опросам/ стараются не выплачивать. И это на фоне того, что израильтяне скопом перестали идти в армию, на фоне того, что родившиеся в стране молодые люди шикуют в ресторанах, сорят деньгами, разъезжают на дорогих машинах с 16-ти лет, покупают квартиры и дорогое радиооборудование! Такая политика резко увеличила число отказников от армии - и репрессии против таких людей резко усилились. После этого вступления постараюсь детализировать общую картину, сопровождая её описание фактами и примерами. 8 июне 1994 г. Шломо Шитрит, по слухам - родственник члена Кнессета. Шитрита, был застрелен своим же товарищем на одном из пропускных пунктов, где служил. Это происшествие вызвало скандальные отголоски, пролившие свет на уровень насилия в израильской армии, случаи убийства военнослужащими один другого и на секретность, окружающую подобные случаи. Если бы Шломо не был "аристократическихъ кровей" (или кто-то бы не полагал бы так), его смерть так и осталась бы никому не известной. Петах-Тиквенская газета на иврите "Мелаб" (ес) /"Ем шиши", 1/4, 1994/пишет, что офицер израильской армии Моше Бернес /ЗЗ/ признаёт, что употребляет наркотики и добавляет, что в условиях израильской армии это необходимо, да и отказаться в условиях, когда все либо "нюхают", либо "колются", либо "лижут", невозможно. 9 июня 1994 года была передача радио "РЭКА" "За круглым столом", в которой принимали участие представители армии, ответственные за набор призывников в Цагаль. Звонила на радиостанцию мать солдата Максима Изоха, служащего в дивизии "Гивати". В армии Максим получил грыжу - мать считает, из-за командиров. Ему сделали операцию, после которой возникли проблемы со здоровьем и - автоматически - с командирами. Над нам так издевались, что он вынужден был дважды убегать из армии. Его вернули в армию, но перестали платить зарплату, а мать-одиночка теперь без этой помощи не может прожить. В той же передаче звонила мать солдата из Ашкелона /Наташа/, которая сказала, что материальное положение их семьи ужасное, но уже полгода, как они перестали получать помощь, полагающуюся неимущим, сын которых в армии. На призывном пункте, откуда забирали их сына, матери заявили, что личное дело её сына утеряно. Офицер из части, посетивший ее дома, обрушился с нападкам на русскоязычных иммигрантов, показал, что ненавидит их. "Вы хотите денежек, - сказал он, - это чтобы поскорее купить машину, да?"... Звонил дедушка - внука набирают в армию, не дав ему возможности поступить в университет... Армия и раввинат отказываются хоронить погибших в армии "русских" солдат, если есть хотя бы малейшее подозрение, что один из их родителей - не еврей. Так, газета "Идиот Ахронот", за 16 авт. 1993 г., описала вопиющий случай, когда погибшего солдата, нового иммигранта Льва Пейсахова, похоронили за оградой военного кладбища /не на кладбище/ - так как у него, мол, русская мать. Радиостанция Цагаля однажды сообщила, что солдат, "по ошибке" /!/ захороненный не на кладбище, после подтверждения его еврейства был перезахоронен. Об облавах на уклоняющихся от военной службы уже упоминалось выше. Характерная деталь израильского "правосудия" - это то, что уклоняющихся от военной службы (не избегающих призывного пункта, о них - особый разговор, но тех законопослушных граждан, какие являются на призывной пункт, но там просто заявляют, что они отказываются служить, которых должен был судить гражданский суд: ведь они не стали солдатами и не имеют отношения к армии) не имеют права судить военные власти, но их все равно забирают в военную тюрьму и там всеми средствами заставляют надеть военную форму, вплоть до применения побоев и пыток. Даже если после облачения такого человека в военную форму его перестают бить и не заставляют больше служить в армии, его судит военный суд как дезертира, убежавшего и з а р м и и, хотя этот человек не служил и не принимал присягу!.. Характерные детали нарушения прав человека, связанные с принуждением служить в армии, проступают в письме, которое меня попросили перевести на английский язык родители одного парня. Стоит привести текст этого письма с некоторыми купюрами (понятно, что я не могу назвать имя этого молодого человека): От родителей Г. Ф. /инициалы изменены/. //Позже семья Метельницких, в том числе и сын Валерий, о котором ниже идет речь, сумели бежать в Канаду, где просили статус беженцев и получили отказ; полностью их дело приведено в приложении к работе "ГУЛАГ Палестины"; но тогда, когда писалась эта работа, их подлинные имена нельзя было оглашать прим. 2000 года// "16 мая 1994 г. наш сын, Г. Ф., был арестовав и посажен в военную тюрьму. Мы, его родители, требуем, чтобы он был признан политическим заключённым и получил помощь от правозащитных организаций. Формальным поводом для его ареста послужил его отказ стать солдатом израильской армии. Но повестка, по которой он должен был явиться на призывной пункт в Тель-ха-Шомер, был датирована 2-м маем, а отправлена была 5-го мая /шла на нашу почту два дня и была получена нами ещё через 2-3 дня/. Ясно, что если бы хотели прибытия нашего сына вовремя, повестку послали бы заранее. Значит, кто-то специально сделал так, чтобы у Г. не было никакой возможности прибыть на призывной пункт в указанное время, и это использовали как повод для его задержания. Приехав в Израиль, мы полагали, что, получая статус граждан этой страны, мы становимся полноправными членам общества, такими же, как те, кто тут родился, прибыл из других стран или живёт тут много лет. Очень скоро мы поняли, что в действительности не являемся гражданами этой страны, а гражданство, полученное нами - не более, чем бумажка. У нас есть лишь одна "привилегия" - быть рабами израильтян. То, что происходит в этой стране с русскоязычными людьми - это геноцид, Мы можем доказать в суде, что русскоязычные новые иммигранты на деле не являются гражданами Израиля, мы можем представить в подтверждение тому сотни статей в русских израильских газетах, свидетельства многих людей, наш личный печальный опыт, факты и документы. Но наше положение ещё хуже, чем у большинства "русских" - потому что мать Г. не "чистокровная еврейка". Мы считаем, что именно поэтому мы подвергаемся ещё большей эксплуатации, дискриминации, оскорблениям и террору беззакониями, именно поэтому наш сын должен был пережить /в травле принимали участие как учителя, так и ученики/ в школе оскорбления, насмешки, унижения, его избивали, его поместили в один из выпускных классов без знания языка, без ознакомления с программой, без подготовительных занятий; учителя не только не помогали ему адаптироваться, но наоборот, всячески оскорбляли его. Ему постоянно твердили: "Убирайся назад, в свою Россию, "вонючий выродок". Вот почему он бросил школу и пошёл работать. Если мы полноправные граждане Израиля, то почему наша зарплата /не только наша - родителей Г., - но всех "русских"/ в несколько раз меньше, чем зарплата израильтян; мать Г. работает за оплату, которая намного ниже установленного законом минимального уровня зарплаты, итак равного нищенской подачке - всё это потому, что мы "русское дерьмо". Мы живём в караванном городке, вид которого очень напоминает концлагерь - потому что мы "русское дерьмо". Наш сын не имеет никаких перспектив, никакого будущего в этой стране - потому что мы "русские". Израильская армия - не такое место, где кончается дискриминация и издевательства над иммигрантами, говорящими по-русски. Кроме всех кошмаров, которые про эту армию рассказывают и пишут, есть просто неверие нашего сына в то, что в этой расистской стране ситуация в армии может чем-то отличаться от ситуации "на гражданке". Ведь все израильтяне проходят через "срочную" армейскую службу, а потом 2-6 и более месяцев в году проводят в ополчении; армия - часть израильской жизни и не может в чем-то иметь существенные отличия от других ее сторон. Два звонка на радио "РЭКА", которые прозвучали в эфире, как раз в то время, когда передачи слушал наш сын, несколько попавшихся ему на глаза публикаций в русских газетах, кошмарные рассказы молодых русскоязычных парней - всё это глубоко врезалось в память нашему сыну, больно поразило его воображение и вызвало в его душе настоящий шок. Он теперь патологически боится израильской армии, испытывая перед ней панический страх. И не может быть иначе - ведь он прекрасно понимает, что эта армия - армия тех, кто плевал в него, избивал и кричал "убирайся в свою Россию" Думаем, что достаточно ясно изложили, почему наш сын не может служить. Впервые наш сын прибыл по повестке на призывной пункт в ноябре 1993 г. Всего он посетил призывной пункт 4 раза - это показывает, что он проявил себя законопослушным гражданином, ни разу не игнорируя вызова. Каждый раз он заявлял на призывном пункте, что испытывает страх перед армией, что внутренне не может согласиться служить, что - пусть его будут избивать, посадят в тюрьму, могут даже убить - всё равно он отказывается служить. Тем большей несуразицей является обвинение его в том, что он не явился один раз по какой-то мифической повестке. Мы, его родители, заявляем, что, кроме повесток, по которым он являлся на призывной пункт, больше никогда никаких повесток он не получал, за получение их не расписывался. После того, как он в последний раз /это было в мае 1994 года/ заявил, что отказывается служить в армии, буквально через несколько дней его зверски избили, выбили ему два зуба. Мы считаем, что имеется прямая связь между его заявлением на призывном пункте о нежелании служить в армии и этим избиением.
   Отец Г. - Ю. - импульсивный человек. Я /отец Г./ неоднократно открыто высказывался на политические темы во время обеденных перерывов. Мы знаем, что в Израиле, как и в бывшем СССР, учреждена разветвлённая система стукачей, доносчиков. Вероятно, кто-то из этих информаторов пересказал местному представителю ШАБАКа /Израильского КГБ/ на предприятии содержание высказываний отца Г. Мы считаем, что есть множество указаний на то, что наш сын арестован по политически мотивам. У нас есть большее желание покинуть эту ужасную страну, забрать отсюда нашего сына с тем, чтобы он мог нормально окончить школу, поступить в университет, не слышал оскорблений, не подвергался бы издевательствам и избиениям. И последнее. Наше материальное положение ужасно. Оно настолько беспросветно, что отсутствие в семье нашего сына из-за службы в армии /ведь он все время работает/ означает для нас полную катастрофу. Наша семья не исключение. Положение большинства "русских" семей в Израиле подобно нашему. Это частично понимают на призывном пункте и поэтому не особенно жёстко действуют против молодых людей, отказывающихся служить. Поэтому мы подозреваем, что такая суровая мера, как арест, применена к нашему сыну в связи с политическими высказываниями его и его отца. Арест нашего сына и стремление военных властей во что бы то ни стало заставить нашего сына служить в израильской армии нарушает одно из основных гражданских прав - право на переезд в другую страну. Помещение нашего сына в военную тюрьму до того, как он одел военную форму /он отказывается это сделать/, до того, как он побывал в военной части и - несмотря на то, что он не принимал никакой военной присяги - уже само по себе вопиющее нарушение закона. Вне зависимости от того, заставят ли нашего сына в тюрьме одеть военную форму, его ни на минуту не должны были помещать в военную тюрьму, по нашим представлениям, его - не солдата, а гражданское лицо - имеет право судить только гражданский суд." Это письмо иллюстрирует не только причины нежелания большинства "русских" ел жить в израильской армии, но и основные беззакония со стороны военной администрации по отношению к таким "отказникам". Бесспорно - армия из рекрутов (т.е. всеобщая воинская повинность) и демократия несовместимы. Но даже если согласиться с утверждением, что это необходимость, вызванная внешнеполитической обстановкой /можно легко доказать, что это также ложь, но спор на эту тему выходит за рамки этой работы/, всё равно совершенно ясно, что к вопросу службы в армии только что прибывших иммигрантов должен быть отдельный подход, в то время как никакого различия между израильтянами и иммигрантами на самом деле не делается. Более того, есть различие - но в обратную сторону. По разными данным за границей постоянно проживает от 1,5 до 3 млн. израильтян. Ни одного случая, когда призывной возраст одного из членов их семей или получение "открепления" от армии для тех, у кого возраст ополченцев послужил бы помехой для выезда из Израиля, не было в отношении коренных израильтян. Большой процент молодых людей - израильтян не служит в армии даже оставаясь в стране, никуда не выезжая. На фоне этих фактов стремление военной администрации забрать каждого "русского" молодого человека в армию выглядит очередным актом дискриминации, лицемерия, лжи и беззакония. Кроме того, совершенно ясно, что если всеобщая воинская повинность - насущная необходимость в условиях арабского окружения, тогда точно такая же необходимость - обеспечить семьи, члены которые вынуждены идти в армию, жильём и гарантировать им хотя бы минимальный прожиточный минимум! Отрицание властями Израиля того, что вторая необходимость является условием для исполнения первой автоматически отрицает закон о всеобщей воинской повинности и делает нарушение прав человека в связи с этим законом ещё более тяжкими.
   В этой главе я уже упоминал (приводились газетные и другие материалы) о том, что лживыми посулами и при помощи дезинформации Сохнут свозит в Израиль молодых людей до 18-ти лет из стран - республик бывшего СССР, которых родители потом не могут "получить'' назад. Совершенно естественно, что этих юношей заставляют служить в израильской армии! Сохнут официально объявил, что комиссия, возглавляемая исполняющим обязанности председателя правления Сохнута Иехилем Лекетом и зам. Министра Просвещения /образования/ и Культуры Михеем Гольдманом займётся стратегией доставки подростков из стран бывшего СССР в Израиль. /Конец Февраля 1994 года/. Уже п о с л е совещания этой комиссии Украина выразила официальный протает Израилю в связи с неблаговидными способами "умыкания" подростков. Я не раз слышал свидетельства о том, что юноши - туристы из стран бывшего СССР - подвергаются физическому воздействию с целью заставить их служить в израильской армии. Издевательства в израильской армии над теми, кто тем или иным образом попал в опалу товарищей или командиров нередко приводят к самоубийству жертв этой травли. По словам одного человека, армейского врача, каждый год тысячи молодых людей оказываются убитыми в армии либо кончают жизнь самоубийством. Проверить это невозможно, потому что число самоубийств и убийств в армии командование Цагала держит в секрете, а в печати сообщается далеко не о каждом случае убийства или самоубийства солдат. Нравы в израильской армии превосходят всё, что мне известно о дедовщине в армии бывшего СССР. Нередко в армии играют в "русскую рулетку" - передают по кругу заряженный одной пулей пистолет, от этой пули кто-то из сидящих в этом круге должен погибнуть. Отказаться невозможно. Нередко солдаты "играют" гранатами или придумывают другие жестокие, смертельные игры: жестокость - в крови израильтян, на ней их воспитывают и ей проверяют на "израильтянское нутро". Так, в декабре 1991 г. три солдата чудом остались живы, когда граната, которой они играли в футбол, взорвалась. Это произошло в военной части недалеко от Беер - Шевы. /Газета "7 дней", 19 - 25/ 12. 1991 года/. В израильской армии грубо нарушается другое право людей: право отказаться от издевательств над безвинными и беззащитными людьми. Один парень, который служит в Ливане, признался мне, что самое страшное - не полное физическое истощение, не жара и не опасность. По его словам, там с людьми заставляют делать такое, что... Мне довелось говорить и с солдатом, который служил на "территориях". Я опросил у него, чем отличается служба там от службы в другом месте. /И подчеркнул, что хочу услышать об эмоциональных отличиях, мне не нужны "секретные сведения"/. Он мне сказал, что в детстве не мог видеть, как отрывают лапки у жука или у мухи. "А каково видеть, как с человеком делают то же самое или самому это делать?!" Следующая заметка - "Вред или польза?" /"Новости недели", за 25 июня 1991 г./ может быть прекрасным комментарием к тому, что именно заставляют делать в израильской армии! Заметка является ответом - реакцией на показ по израильскому ТВ сюжета о спец. отрядах Цагала. "Теперь, - устами одного араба говорит заметка, - палестинцы смогут обвинять в убийствах арабов израильтян". Нетрудно понять, что спец. отряды Цагала не что иное как карательные отряды типа эсэсовских, подчинённые ШАБАКу. ///Материалы ООН, Эмнести Интернэшьнэл и других наиболее солидных источников будут приведены в специальной главе, дописанной в последней редакции. Хочу только обратить внимание на то, что в 1992-м - 1993-м годах, в Израиле, где информации о многих затрагиваемых аспектах нарушения государством Израиль прав человека для нового иммигранта, как автор данной работы, была практически недоступна, я сумел накопить пусть самые скупые, но правдивые и точные сведения о таких проблемах, существование каких было официально подтверждено высшими международными органами только в 1998-1999 годах, то есть, только 6-7 спустя. Остальные подтверждаются одна за другой./// 14 июня 1994 года по Первой программе израильского ТВ в вечернее время показали фильм, который был снят по инициативе организаций "Эмнэсти Интернэшьнэл" и "Хьюмэн Райт Вотч" - наиболее солидных международных организаций по защите прав человека. В этом фильме речь шла о пытках, о чудовищных издевательствах, которым подвергаются палестинцы в тюрьмах, лагерях, армейских частях, полицейских участках, опорных пунктах армии и в других местах со стороны израильской армии /Цагала/, полиции, ШАБАКа. В фильме выступала юрист, д-р Лея Цамаль. Фильм убедительно, документально показал, что арабы подвергаются нечеловеческим пыткам. Фильм не только иллюстрировал слова активистов правозащитных организаций убедительными косвенными доказательствами, документально подтверждал разными способами, что эти пытки на самом деле имеют место, но и приводил слова десятков свидетелей и жертв этих пыток, таких, как, например, Нида Зваар, Баасем А-Тамими и многих других, слова юристов, журналистов, специалистов по этой проблеме, медицинских экспертов, официальные источники, и т.д. Приводились примеры смерти от пыток, примеры, когда людям "отбивали" "всё на свете", показали жертв пыток, изувеченных, рассказывающих, как и кем они были изувечены, показали человека, который после пыток полностью лишился рассудка, перестал воспринимать окружающее. В фильме приводились свидетельства солдата Шабака /лицо показывают, голос изменён/, а также англоязычного еврея, свидетелей зверских пыток палестинцев. Таким образом, те сведения, та информация о пытках, которая достигала моих ушей и шла из приватных источников, полностью подтвердилась. Это может служить косвенным доказательством того, что другие сведения, которые я привожу и какие пока не подкреплены высказываниями официальных лиц, заявлениями разных организаций и (или) средствами массовой информации, могут быть подтверждены из других источников; дополнения, внесённые в эту работу после написания той или иной главы, или появившиеся в тех строках, какие писались позже по времени, содержат, по моим подсчётам, не менее шести таких подтверждений /прошу смотреть мою работу/. Поэтому, думаю, что даже в тех случаях, когда первоначальные сведения выглядят не очень убедительно и подкрепляются лишь сведениями из частных источников, однако, вписываются в общую атмосферу и тип происходящего в стране, к ним стоит относиться с достаточной серьёзностью. Информация о пытках, каким подвергают задержанных, арестованных, заключённых /не только арабов/, поступала ко мне из разных источников и в большой степени подтверждена расследованиями других журналистов и правозащитных организаций. Из этой информации ясно одно: что армия активно принимает участие в этих пытках. Таким образом, политика пыток имеет 3 главных аспекта в высшей степени аморальной, безнравственной платформы: 1/ нарушаются права солдат - выходцев из стран бывшего СССР, воспитанных на других идеалах и не привыкших к израильской безнравственности, отказаться от участия в зверствах; 2/ участие в пытках призвано, по мнению, военного командования, "укрепить боевой дух", связать всех круговой порукой, замешанной на крови; 3/ в Израиле, где практически все проходят через армию и, вместе с тем, через участие в пытках и других аморальных поступках, нельзя ожидать иного, кроме жестокого и зверского, отношения к беззащитным новым иммигрантам. Жестокость, какая царит в израильском обществе, кажется, вплотную приблизилась к уровню жестокости в сталинской и гитлеровской империях. Безусловно, есть некоторые фундаментальные, принципиальные отличия, которые свидетельствуют, скорее, не о размахе зверств и издевательств, но о принципиальных отличиях израильского и сталинского - гитлеровского режимов. При всей тяжести и серьёзности проводимого израильским режимом против русскоязычного населения геноцида, сравнение его со страшной, нечеловеческой машиной подавления сталинско-советского режима, по меньшей мере, неуместно. И, тем не менее, ещё раз повторю, что, если жестокость и безжалостность каким-то образом поддаются сравнительной оценке, жестокость, царящая в израильском обществе, приблизилась к той с которой действовали самые жуткие режимы. Кроме того, следует различать жестокость режима (это одно) - и, с другой стороны, жестокость социума как такового (это другое). Несмотря на чудовищный режим, даже в бывшем СССР не накопилось в обществе такой невероятной жестокости... Как уже отмечалось выше, армейские издевательства чаще всего приводят к самоубийству солдат. По предположениям наиболее компетентных экспертов ежегодно тысячи молодых людей планируют или совершают попытку самоубийства. Точное число солдат-самоубийц, конечно, нигде не приводится, кроме того, лишь каждый шестой - седьмой случай самоубийства солдата освещается на страницах печати. Таким образом, сообщение в газетах о таком случае связаны обычно с волной возмущения в обществе, которую уже просто нельзя контролировать, и нельзя данный случай скрыть. Привожу дословно заметку газеты "Новая Панорама" за пятницу, 12 июля, 1991 года: "Общественную бурю вызвало сообщение о самоубийстве солдата - сироты Голана Нагара. Подозревают, что причина - грубое обращение с ним командира. Очевидцы утверждают, что парня били и волокли по земле в наручниках. " Похоже, что никогда и нигде ни один командир не был привлечён к судебной ответственности за самоубийство или убийство солдата. Мне известны случаи самоубийства солдат, которые не освещались в израильской прессе. Сидя в очередях в "Битуах Леуми", Службе Национального страхования, я слышал неоднократно об отказе чиновников выплачивать компенсацию за пребывание того или иного солдата или офицера на сборах /в ополчении/. Часто двери кабинета были открыты или я сидел у другого служащего и слышал разговор за соседним столиком, при этом наглость чиновников была поразительна. Один из них прямо сказал посетителю, по словам которого, его семья оказалась в бедственном положении, и которому при этом даже ту компенсацию, что ему положено, ему не платят: "А что, ты мог не пойти в ополчение? Нет, ты не мог не пойти, за тобой бы приехали, тебя сгноили бы в тюрьме!.. У тебя нет выбора, хабиби, ты не мог не пойти! Так раз ты так или иначе будешь на сборах, зачем же тебе ещё и платить?" -"Но ведь есть закон! - взмолился посетитель. -"Закон не в твоих, а в наших руках ,- ответил чиновник. Особенно страшно положение новых иммигрантов, потерявших из-за армии свои заработки и не получающих никакой компенсации от страшного государства...
   Подводя итоги, следует заметить, что израильская армия виновна в серьёзнейших нарушениях прав человека - не только по отношению к арабскому населению, но и по отношению к своим собственным гражданам: как людей, находящихся вне её, так и военнослужащих. Нарушения прав военнослужащих начинаются с призыва на военную службу и не заканчиваются даже после того, как человек уже отслужил. Кроме того, Израиль - наверно, единственная страда в Мире, где даже женщины /девушки/ принудительно забираются на армейскую службу... Следующее омерзительнейшее явление, одно из самых серьёзных нарушении в области прав человека - это то, что можно назвать "юридическим бесправием", а ещё лучше правовым террором. Этот правовой террор по своей беспросветней жестокости и всеобъемлющести, не чуть не "лучше" такого же правового террора в бывшем СССР. Приведу примеры. Один мужчина, с которым я встречался в 1991 году в парке, поведал мне, что при процедуре подписывания квартирного договора хозяин квартиры сказал ему, что пункт о том, что квартира находятся а хорошем состоянии и что в ней нет дефектов и поломок - чистая формальность и не имеет никакого серьёзного значения. Квартира, действительно, была хорошая, отремонтированная, и этот мужчина не обратил внимания на некоторые мелкие поломки и дефекты /поломана защёлка, отбита плитка плинтуса да кухне, и т. д./. Приехав в 1990 году и прожив год в этой снятой квартире, семья этого человека не получила разрешение продлить договор, и хозяин потребовал выбираться. Но при этом он потребовал произвести ремонт и устранить все "мелкие" дефекты, опираясь на подписанный знакомим мне мужчиной гарантийный чек на 80 тыс. шекелей. При этом наглость квартирного хозяина перешла все пределы, он потребовал не только устранить все дефекты, но и значительно улучшить квартиру, переделать двери, поставить новую сантехнику... Никакие доводы не действовали, мировой суд отказался принять заявление от нового иммигранта, адвокат, нанятый потерпевшими иммигрантами, потребовал за свои услуги такую баснословную сумму, какая не намного была меньше той, какую требовалось отдать на ремонт квартиры и переделки. Когда загнанный в угол человек уже хотел отдать адвокату требуемую сумму, тот вдруг отказался браться за это дело, добавив, что не хочет иметь дело со "скрягами иммиграшками", которым всё дают, а они только плачутся. Мужчина был у 20-ти /!/ адвокатов, но все они отказали. Какова судьба этого человека, я не знаю, он вскоре куда-то исчез. Другой человек, также знакомый мне по парку, попросил меня позвонить его квартирному хозяину, он два слова не мог связать на иврите. Дело в том, что один из квартирных гарантов /напомню, что в Израиле снять квартиру можно лишь с "гарантами"/ не только объяснил, но и перевёл весь текст квартирного договора /редчайший случай!/. В тексте договора указывалось, что, в случае поломки внешних санузлов или другого оборудования, расходы по устранению поломок жильцы и хозяин квартиры делят пополам, в случае поломок внутри квартиры хозяин обязан починить всё. Уже на следующий день после вселения потёк смывной бачок в туалете, через месяц - прорвало трубу, потекли краны, потёк бойлер, замкнуло проводку на кухне, отвалился огромный кусок штукатурки после, по-видимому, безобразно и наспех сделанного перед вселение жильцов ремонта.... На основании имеющегося в квартирном договора пункта мы /я как переводчик/ вежливо попросили квартирного хозяина к телефону и вежливо сказали ему, что происходит в квартире и что на основании квартирного договора хозяин должен либо привести мастера-сантехника, либо собственноручно устранить неисправности, либо дать деньги на ремонт. Я добавил, что жильцы - пара пожилых людей с дочкой без мужа и с малолетним внуком - не могут сами устранить поломки, они просто перекрыли воду, сидят уже второй день без воды и без света... Хозяин квартиры обрушился на меня с ругательствами и угрозами. Его ярость была такова, что, говори я с ним не по телефону, я бы стал в боксёрскую стойку от страха, что он сейчас ударит меня. Я посоветовал знакомому обратиться к адвокату, и к независимому, и к тому, при посредстве которого подписывался договор, хотя он и "адвокат хозяина". Я также посоветовал обратиться к квартирному маклеру, посреднику в нахождении квартиры, в обязанности которого входит вмешаться, если нарушены условия договора. Через месяц я встретил этого человека. Он сказал, что, пока дело тянулось, им пришлось за свои деньги произвести необходимые починки и ремонты, на что они не только израсходовали всё, что у них было и что они получали, но и пришлось занять значительную сумму денег, тая что сейчас им просто не на что жить и нечем платить за квартиру. Кроме того, потекла крыша /они жили на последнем этаже/, и устранить эту течь у них не было никакой возможности... Не знаю, что стало и с этими людьми! Мой знакомый перестал появляться в парке, но через три месяца после начала конфликта с квартирным хозяином всё оставалось на прежнем месте: по-видимому, их просто "выкинули" из квартиры, а деньги, оплаченные за квартиру и за ремонт, им не были возвращены. Ещё один пример. Однажды позвонила взволнованная знакомая, Бэла, которая когда-то училась с нами в ульпане (курсы иврита). Она рассказала, что пришла на свою квартиру и обнаружила, что замок на двери заменён. Ей некуда было деваться. Она несколько дней ночевала у нас, потом сняла другую квартиру. Но деньги, оплаченные за полгода за квартиру /не говоря уже о компенсации за то, что произошло/, деньги, заплаченные квартирному маклеру, адвокату, сумму, оплаченную в счёт муниципального налога, она так и не получала. Правда, надо признать, что частично она добилась через год /большинство новых иммигрантов попадают за такой срок в безвыходное положение/ возвращения каких-то денег, но это - была только меньшая часть... Новый пример. Две наши знакомые из Бобруйска, забитые, пугливые женщины - престарелая мать и дочь - старая дева - сняли квартиру в Бней-Браке у адвоката по имени Реувен /телефон его адвокатской конторы в Тель - Авиве - /0З/864899/, харедимного (ультра-религиозного) еврея в чёрной кипе /признак ультра-религиозности/. Он не только "сорвал" с них при их переезде на другую квартиру за ремонт, хотя в договоре о ремонте ничего не было сказано /квартира была ужасная, настоящая сырая конура со страшными стенами и потолками - одна комнатка/, не только изменил благодаря хитроумной зацепке, в любой стране признанной бы жульничеством, квартплату в сторону непомерного увеличения, но и не заплатил им за установку на их деньги решёток на окнах. Чуть ли не хрестоматийный случай в Израиле: хозяин квартиры, вопреки законам, продал квартиру вместе с жильцами другому, и тот, другой, требует либо новой квартплаты (хотя за квартиру уже оплачено), либо выселения жильцов. И никакого шанса добиться восстановления справедливости. Такое :же .распространённое явление в Израиле - продажа новым иммигрантам уже проданной кому-то квартиры. Да, это так! И никак законов, защищавших бы права обманутых иммигрантов, нет! Ничего невозможно добиться через суд. Я знаю два таких случая. Нмена пострадавших я, к сожалению, назват не могу без согласия этих людей. Обе этих семьи вынуждены были бежать из страны, так как взяли ссуду в банке, "купили" уже проданную кому-то квартиру /хозяин её получил деньги/, а вселиться в купленную квартиру не смогли. Нужно отметить, что, к сожалению, наибольшее число квартирных хозяев - аферистов среди ультра- религиозных, и адвокатов - аферистов, греющих руки на аферах с квартирами - также среди ультра - религиозных, в основном - румынского, венгерского, югославского происхождения. Я объясняю это тем, что именно для религиозных наиболее распространённый источник дохода - эксплуатация жилья, сдаваемого внаём. Все без исключения ультра- религиозные, даже если они и не аферисты, безжалостные стяжатели в роли квартирных хозяев, настоящие грабители. У них нет ни жалости, ни сострадания, ни совести. А закон - особый израильский закон - на их стороне. Я начал описание правового террора с "квартирных афёр" потому, что это наиболее распространённый /наряду с "трудовыми аферами", - о которых уже писалось выше/ вид драпового террора и еще потому, что этот вид правового террора наносит наиболее серьёзный ущерб новым иммигрантам, оставляя их без всяких средств к существованию и может привести даже к тюремному заключению главы семьи. Примерно год назад у меня была тетрадка выписанных из русских израильских газет случаев, связанных с подобными "квартирными аферами". К сожалению, эта тетрадка пропала, но, если мне удастся её отыскать, то я приведу еще примеры в качестве дополнения к этой главе. Другие примеры из той же тетрадки даны мной в предыдущих главах. В частности, смотрите описание квартирных страстей и причин, породивших их, в данной работе, в главе "Барачный социализм или жильё по-израильски", стр.20. Квартирная проблема описана мной в статьях, которые были помещены во многих израильских и зарубежных газетах, например, в газете "Наша страна", "Израэл Бизнесс Тудэй", в московской "Литературной газете" и в других изданиях... Приведенные ниже другие примеры правового террора - это в основном примеры, взятые из печати, но есть и примеры, известные мне из других источников. Первый из них продолжает "квартирную" тему. Он хорошо отражает положение, при котором бездомным, неимущим, безработным не оказывается никакой помощи на основании того, что "бездомных у нас нет", "голодных у нас нет", а государственная биржа труда регистрирует новых иммигрантов, вне зависимости от предоставляемых ими дипломов и трудовых биографий, как "лиц без профессии". Так вот, "Новая Газета" /10.03. - 17.03. 1994 / сообщает: в первую неделю марта на улице Яффо в Иерусалиме полиция обнаружила очередной труп нового иммигранта, умершего от переохлаждения. При нём была табличка: "Я музыкант. Моя флейта сломалась. Помоги мне купить новую". Со ссылкой на "Джерузалем Пост" "Новая Газета" сообщает та же, что лишь за 3 недели конца февраля - начала марта умерли 6 бездомных "русских".
   Следующий типичный пример правового террора - понуждение новых иммигрантов - квартиросъемщиков платить налог на недвижимость и оплачивать другие расходы связанные с владением недвижимости, за хозяев квартир. Как уже писалось выше, государственные организации, армия и прочие институции отказываются выплачивать положенную компенсацию лицам, получившим травму или увечье во время армейской службы, на работе, отказываются выплачивать компенсацию за время военных сборов или компенсацию семьям, живущим за гранью нищеты, единственного кормильца которых забрали в армию, и т.п. Типичнейшее явление - незаконное налогообложение. Это может быть прибывший вам счет на оплату налога за владение телевизором или радиоприемником (даже такой налог есть в стране развитого сионизма), которых у вас в помине нет (до того, как мы купили телевизор, нам уже прислали счет оплаты такого налога и заставили - !!! - его оплатить), за владение автотранспортом, на котором, якобы (как утверждает Налоговое Управление) вы совершаете грузовые коммерческие перевозки, хотя никаких коммерческих перевозок вы не совершаете, а машина ваша - двухместная, за владение недвижимостью, которой у вас в помине нет, и так далее. Шансы доказать что-либо в Израиле равны нулю. Кроме того, если вы не заплатите, вам моментально выписывается штраф, в несколько раз превышающий начальную сумму, и этот штраф вы обязаны (согласно израильским то ли законам, то ли традициям) заплатить даже в случае положительного решения суда в вашу пользу!!! Поразительно! Так как в Израиле практически почти нет разделения между исполнительной и законодательной властью /а, может быть, вообще нет такого разделения/, высказывания министров и высокопоставленных членов Кнессета об определенной этнической (общественной организации, религиозном, социальном или этническом меньшинству) группе, призванные уничижить, оскорбить и унизить ее, можно также отнести к правовому террору. Ведь в демократических странах есть возможность опротестовать такие высказывания, блокировать их в рамках закона. В Израиле такой возможности нет. И дело не только в том, что это на практике осуществить невозможно: в стране не существует закона о наказании за разжигание расовой (этнической) ненависти, межнациональной или межэтнической розни! При этом в адрес беззащитных этнических меньшинств высказываются не какие-то там мелкие политические деятели, но именно вожди этого де факто тоталитарного государства. Как себя чувствуют при этом представители этого этнического меньшинства, можно понять хотя бы из нескольких кратких заметок. В заметке "Корни безнравственности" /газета "Неделя" 19 тамуз, 5754 г. - 28 июня - 5 июля, 1994 г./ Ю. Koн пишет: "Министр труда Ора Намир обвинила репатриантов из каких-то 2-х неназванных ею республик бывшего СССР в массовом инцесте..." "Правительство и Кнессет безмолвствуют, поощряя клеветников в человеконенавистников". "Аморальность властей недопустима в любой стране... Она тем более недопустима в еврейском государстве, потому что основные нормы морали изложены более 3000 лет назад в Торе..." Напомним высказывание о новых иммигрантов нынешнего министра строительства Пинхаса бен Элиэзэра, которые он сделал по поводу жилья и работы: "Абсорбции //иммиграции - прим. наше// де-люкс вам не будет"; известны и другие его выражения, в которых он оскорбляет и уничижает русскоязычную общину. Напомним высказывания бывшего министра "абсорбции" /при Шамире/ рава Переца, которыми он старался оскорбить и унизить русскоязычных иммигрантов, его запрет на выступление "русских" в одном из гала-концертов... А иногда молчание говор громче слов. Так, когда главу Гистадрута, Хаима Хаберфельда, спросили, как могло так случиться, что профсоюз допустил, что целая этническая группа оказалась вытолкнута из него, а для тех, кто всё-таки является членами Гистадрута, у профсоюза не оказалось поддержки, глава профсоюза только ухмыльнулся. Так случилось по странному стечению обстоятельств, что министр труда Ора Намир, министр строительства бен Элиэзер, глава Гистадрута Хаберфельд, ряд руководителей отделений Министерства Абсорбции почти одновременно серьёзно заболели /Оре Иамир была сделана операция в Швейцарии, бен Элиэзер попал в госпиталь с сердцем, Хаберфельду была ампутирована ступня ноги, Браха, начальник отдела Мин. Абсорбции в Петах-Тикве, широко известный за свою жестокость и безжалостность, слёг с инфарктом, и т.д./ Тут же пошёл слух, распространяемый среди израильтян, о том, что "русские" прокляли своих врагов и мучителей среди власть предержащих, и что самые большие ненавистники "русских" именно поэтому слегли, заболели. К этому добавлялось, что "русские" проклянут сам Израиль (наверное, имелось в виду, что до того надо их перебить). Это не первый такой слух, который, по-видимому, распространяется также самими власть предержащими... К правовому террору можно отнести и закон, принятый в середине 1994 г., в соответствии с которым "русские" должны "подтверждать" свои права на вождение автомобиля, в то время как иммигранты, прибывающие из других стран, не должны этого делать. Кроме того, с начала "большой алии" /"большого потока иммигрантов с 1989 года/ "русские" не должны были подтверждать свои права. Но позже, после того, как вое центральные ивритские газеты напечатали истеричные вопли израильтян по поводу того, что "все "русские" сели за руль новых машин и задрали нос, закон изменили. Это не только прямая дискриминация этнического меньшинства, но и более серьезный аспект нарушения прав человека. Понятно, что очень многие иммигранты не в состояли взять положенного числа уроков вождения, ведь один час стоит от 80 до 120 шекелей, а надо "взять" примерно 9 - 10 уроков, да и потом никакой уверенности, что получишь права, нет, а ведь очень многие получают зарплату в 1200 шекелей в месяц. По свидетельству одного моего родственника, пытавшегося получить права, то есть, подтвердить полученные в Белоруссии, экзаменаторы умышленно не дают прав с "первого раза", а это значит, что надо пройти повторный курс. В дополнение к стоимости машины, страховки и прочих расходов, расходы, связанные с новыми правилами, фактически означают запрет на вождение машины для очень многих иммигрантов из бывшего СССР... К правовому террору можно отнести и грабёж новых иммигрантов за медицинское обслуживание. 13 июня 1994 г. по радио "Рэка" передавали передачу "Круглый стол"/, в которой принимал участие Владимир Лайтман, председатель общества "Чepнобль" /Ведущая - Соня Мармур/. Говорилось о том, что 75 процентов русскоязычных иммигрантов не имеют возможности поставить зубные протезы. Во время передачи звонила некая Эдна, находящаяся на лечении в больнице "Адасса", она сказала,, что её заболевание связано с пребыванием недалеко от Чернобыля, у неё невыносимые боли и постоянная высокая температура (по-видимому, лейкемия); она вынуждена была выписать 3 чека без покрытия на 11 тыс. шекелей за лечение, и что с ней будет дальше - она не знает... Другие звонившие говорили, что не могут попасть на приём к невропатологу, к гематологу, жаловались, что не могут получить вообще никакого медицинского обслуживания... Как уже было сказано выше, ситуация правового террора немыслима была бы, если бы русскоязычные иммигранты смогли бы так, как это происходит в нормальной стране, пользоваться услугами адвокатов, на самом деле /и мы уже указывали на причины, на уловки израильского общества/ доступ к услугам адвокатов для "русских" крайне затруднён. Официально ни одна организация, связанная с правительством, с государственными структурами, не признаёт этого. Однако, косвенных иризи самой системой существования этой проблемы сколько угодно. Так, например, та же газета "Атид", орган Гиетадрута, в своём выпуске за апрель 1994 года сообщает на странице 38, что через 2 /!/ года неимущие тоже смогут пользоваться услугами адвокатов - если позволит бюджет /!/, то для них будет создана система общественных адвокатов... Газета "Новости недели" /28 января,1994 г./ поместила данные и высказывания Ури Горовица, высокопоставленного чиновника Мин. Абсорбции, который между прочим заявил, что "чиновники, министерства и ведомства всячески препятствуют открытию "олимами" /иммигрантами/ своего бизнеса, а открывшим - не дают нормально действовать. Репрессии израильского режима, избравшего правовой террор одним из своих главных орудий, поистине необъятны. В заключении в Израиле находятся 205 арабов - граждан других стран, похищенных израильской армией с территории разных стран; заметка, в которой сказано об этом - "Израиль - тюрьма народов?" - говорит сама за себя /"Новая газета", часть 2-я, 27.1.1994 года/. По данным, полученным мной из источника, которому можно верить, так как часть сведений, полученных из него, подтверждалась уже в течений тех 2-х с половиной лет, которые ушли у меня на написание этой работы, в Израиле содержатся в заключении несколько тысяч граждан других стран, которые не граждане арабских стран. Факты нарушения прав человека, тем или иным образом связанные с проблемами жилья и работы, классифицированы мной в двух отдельных главах. Однако, несмотря на это, я хочу привести несколько подобных и прочих фактов тут, т.к. они непосредственно связаны с тем, что я назвал правовым террором. /"Пятница", приложение к газете "Наша страна" - 14.1.1994 г./: на странице 2 помещена статья Э. Шохина под рубрикой "идеи и мнения", в которой сообщается, что несколько десятков русскоязычных иммигрантов в первой половине 1991 г. вылетели в Голландию, не зная, примет или нет их эта страна, и были готовы поехать даже в голландскую провинцию /колонию/ в Южной Америке - Суринам, только бы не возвращаться в Израиль, где, по их словам, они подвергались дискриминации и преследованиям. В январе 1994 г. 50 иммигрантов из бывшего СССР, в числе которых были Ольга и Валерий Давыдовы из Таджикистана, бежали в Канаду. Там они рассказали, что в Израиле они подвергались жестокой дискриминации по этническому признаку, что в киббуц, где они жили - оплот расизма, что израильские власти и рядовые израильтяне добиваются того, чтобы женщины - иммигрантки из бывшего СССР - могли зарабатывать на жизнь исключительно проституцией. Многое из того, что вынудило этих людей стать беженцами и что выталкивало их из Израиля не меньше, чем беженцев из таких стран, как Гаити, Босния, Сомали, Руанда, Вьетнам, в широком смысле подпадает под определение именно правового террора, а, с другой стороны, не может быть понято без конкретного, в более узком, юридическом значении, понимания правового террора. В своей статье в той же газете, на странице 4 /"Морковкино заговенье"/ Ирма Циколь пишет, что статистические данные в такой стране, как Израиль, собирается и оглашаются только в связи с той или иной правительственной компанией. Когда потребовались голоса избирателей - новых иммигрантов, тогда "пробудились" государственные и связанные с государством организации, статистические бюро и социологические институты. Так, фирма "Предикта" установила, что иммигранты, купившие квартиры в 1990- 91 годах, уже не могут выплачивать всё растущие платежи по ипотечным ссудам /"машкантам"/. По сведениям Джерузалем Пост" из 796 человек только 55 /8 процентов/ не считают себя изолированными от остальной части израильского общества, остальные считают, что не имеют никаких контактов с израильтянами. Главная проблема, как по мнению Ирмы Циколь, так и по мнению "Джерузалем Пост", на которую автор ссылается - это то, что "репатриантов" привезли в Израиль только для того, чтобы превратить их в слуг - дворников, уборщиков, нянек для инвалидов и лежачих больных. Государственные чиновники - работники службы национального страхования /"Битуах Деуми"/, работники муниципалитетов, бирж труда, сотрудники министерств и ведомств - изощряются в поставлении себе самим дешёвой рабочей силы, прислуги из числа новых иммигрантов, а также поставляют "полурабов" своим приятелям, родственникам и знакомым, элите израильского общества. А тех, кто сопротивляется и не хочет идти в "загон для скота" - тех отправляют через биржу труда на каторжные общественно-принудительные работы. Примеров - сколько угодно. Так, Маргарита Дудкевич - звукорежиссёр высочайшего класса по записи классической музыки (тут она работала на лучших в Израиле студиях, записывала фестивали, и т.п.). За высококвалифицированную работу, за которую израильтяне получают тысячи долларов, Маргарите платали гроши, а, когда музыканты стали обращаться непосредственно к Маргарите, а не к специалистам - израильтянам, она получила письмо с сообщением, что в её услугах ни израильское радио, ни музыкальные студии не нуждаются. Более того, пока она работала, ей платили не так, как положено, в виде правильно оформленной зарплаты, а приватными чеками, так, что она вроде как и не работала. И вот, после обращения на биржу, Маргариту определили "лицом без профессии" и сделали уборщицей. Людей, которые не смирились, бойкотируют, запрещают им работать по своей профессии, берут на измор, или не платят, или загоняют в безвыходное положение. С другой нестандартной пострадавшей иммигранткой автор статьи столкнулась сама: у той "отобрали профессию", записав в разряд "лиц без профессии" да ещё /очевидно, за строптивость/ лишили пособия на съём квартиры. Но даже получение работы по специальности не снимает проблем, с которыми сталкиваются иммигранты: например, администрация больниц с открытой враждебностью относится к иммигрантам, добившимся работы врача, но зато намного менее враждебно - к нянечкам, мед. сестрам и уборщикам. Безграничная ненависть окружает каждого, чья зарплата приближается к зарплате коренных жителей страны. Как только работодатель узнаёт, что ученый-иммигрант, метущий улицу, или таскающий тяжести, принял участие в конференции учёных или что у него есть изобретения, он немедленно увольняет этого человека. Ещё одна статья той же Ирмы Цоколь в той же газете "Пятница" /приложение к "Нашей стране", 21.1.1994 г./ доносит до читателя новые акты "запретов на профессии". Речь идёт об искусственных правовых преградах /"правовой террор"/, установленных инженерам и учёным - иммигрантам. За всем этим стоит зловещая фигура министра труда Оры Намир. Следующая по времени статья той же талантливой" журналистки расставляет новые точки над "i". Оказывается, и работа /по словам Ирмы Цоколь, большинство иммигрантов работают уже не на полные ставки, а на "переполненные" - имеется в виду, что иммигранты работают по 13 - 14 часов, что обеспечивает "на бумаге" более ни менее минимальную зарплату/ вообще, и даже работа по специальности в такой стране, как Израиль, вовсе не обеспечивает выживания, не является условием для определенного уровня жизни. Как в бывшем СССР, у тех, кто получил работу и сумел забраться в свою социальную "клетку", есть только иллюзия защищенности. Те, кто хоть раз вышел за "определённые государством рамки", из своей "социальной клетки", может легко попасть в другое место. Ирма Циколь пишет, что даже в 70-е годы, когда положение иммигрантов из СССР по отношению к другим группам населения было намного лучшим, из 300 тысяч покинувших СССР в Израиле поселились лишь 170 тыс., из них 15 процентов высококвалифицированных гуманитариев и специалистов покинули страну через пару лет. Принадлежность к "среднему классу" /в Израиле "средний класс" - не социальная группа с определённым доходом и определенной численностью, а уровень доходов/ определяется в значительной мере не наличием работы и даже не совсем зарплатой, но побочными доходами, выплаченной на треть квартирой, машиной и другим предметами личной собственности, значительной накопленной суммой денег, аж имея работу по специальности, новый иммигрант "ми русия" все равно остаётся нищим. В другой своей статье Ирма Циколь уточняет, что такое "средняя зарплата" в Израиле. Так, в столице страны, в Иерусалиме, она составляет 2300 шекелей -примерно, 600 долларов без вычета налогов. Единицы среди новых иммигрантов, добавляет Ирма Циколь, могут похвастаться зарплатой "на уровне средней", и это совершенно справедливо замечено! 39,1 процентов детей живут в Иерусалиме ниже "черты бедности". Но где она, эта черта бедности? - спрашивает автор статьи. И снова совершенно справедливо. Как показывает статистика, пишет Ирма Циколь, за "чертой бедности" оказались среди прочих и семьи новых иммигрантов. В Америке эта черта бедности составляет 1169 долларов брутто в месяц на человека /около 3500 шекелей/, что равно такой зарплате, о которой подавляющее большинство "русских", по словам Ирмы Циколь, даже и не мечтает. Для покупки почти любого необходимого продукта /например, курицы/ работающий в США за минимальную плату, тратит в 4 раза меньше рабочего времени, чем такой же работающий за минимальную плату /например, сторож/ - в Израиле. В США съёмное жильё отнимает одну треть зарплаты, в Израиле - все 100% зарплаты нового иммигранта! Цитируя выступившего на страницах "Длерузалем Пост" главы одной из добровольческих организаций /на самом деле, это, видимо, "липовая" организация, т.к. такие организации существуют в Израиле только на бумаге/, Ирма Циколь даёт показатель 30 процентов - это количество семей новых иммигрантов, оказавшихся за чертой бедности. По мнению Ирмы Циколь, "во всём виновата идеология", заидеологизированность израильского общества, а также то, что специалисты - израильтяне панически боятся конкуренции со стороны других этнических групп, т.к. привыкли к разгильдяйству, атмосфере покровительства, паразитическому образу жизни. "Врачи-старожилы, - пишет автор статьи, - панически боятся конкуренции, и используют в своих целях "систему". /"Пятница", приложение к "Нашей стране", 26.11.1993 г./. В другой статье /"Пятница", 25.2.1994 г./ Ирма Циколь пишет, что частные биржи труда нагло и вопреки всякой законности эксплуатирует, обманывают новых иммигрантов, творят с иммигрантами все, что угодно! (Ирма Циколь имеет в виду систему так называемого кабланута, один из разделов израильского трудового законодательства, который вместе с другим - так называемым квиютом - допускает практику трудовых отношений, вступающую в противоречие с международными нормами и фактически означает узаконенное рабство). Автор ссылается при этом на высказывания об этих конторах известного политика Офра Пинеса ("Авода"), а также на статью в газете "Наша страна" от 18.02.1994, и на амуту жертв таких контор "Кав ле овед". По слов Ирмы Циколь, такими "афёрными" конторами по трудоустройству занялись юристы - и ... выяснили, что "призвать их к порядку нет никакой возможности" : "для того, чтобы установить критерии для бюро по трудоустройству, надо переписать не так давно принятый Закон о предпринимательстве". Вот прекрасный образчик правового террора! Указывает Ирма Цоколь и на другой типичный элемент правового террора: некоторые работодатели берут иммигрантов даже /!/ на инженерную работу, и даже /!/ в справке в бюро по трудоустройству пишут правду - "механдес" /инженер/. И ни одно бюро по трудоустройству ни разу не принялось выяснять: почему "механдес , а зарплата 1400 шекелей.
   Ещё несколько примеров "правового террора". Зимой 1991 г. Сохнут намерен выселить 300 человек /в городке Кирьят-Ям/, у которых нет никаких средств к существованию (!), а там же, за 500 м от этого центра, "олимовская" амута /товарищество/ строит дешёвое жильё. /Газета "Спутник"/. 11 февраля 1991 года по радио "Рэка" выступал один из тех, кто полгода назад летел из Киева в Израиль через Будапешт; их багаж был похищен сотрудниками Сохнута. Радио "Рэка", передача по письмам радиослушателей, ведущий - Алекс "Иш Шалом": сигнал "СОС" - об издевательствах над двумя безногими женщинами, живущими в караване возле Беер - Шевы со стороны сотрудников Сохнута, Муниципалитета и Битуах Леуми. Между прочим другим они сказали следующее: во время боевых действий в Молдавии Сохнут вывозил всех евреев из зоны боевых действий, не спрашивая, где они хотят жить и куда хотят бежать, всех вывозили в Израиль, в том числе и этих несчастных женщин. А вот раввин Хаим Пардес, приговоренный к шести месяцам тюрьмы за сексуальные преступления /он насиловал учениц иешив - это, пожалуй, можно присовокупить к тем строкам моей работы /стр.77/, где говорится о "пользе религиозного образования в Израиле"/, был командирован на исправительные работы в ... библиотеку. В статье "Экзамен на проф. пригодность" /"Новая Газета", 3.9.Т993., пятница, часть 2-я/ Павел Астахов пишет о том, что - как средство не допустить иммигрантов к работе или уволить временных работников, у которых заканчивается испытательный срок, -израильские фирмы используют так называемый "экзамен на проф. пригодность". В Европе такие экзамены давно отменены и считаются нарушением прав человека, а ведь, по утверждению Астахова, т а м эти экзамены проводились в несравнимой степени более корректно, объективно и беспристрастно. Кроме того, в Израиле такие экзамены доведены до абсурда. Так, например, по американским стандартам такой экзамен должен проводиться 15 мин., в Израиле же он длится 8-9 часов. Выше как пример правового террора приводился закон, по которому "русские", прибывая в Израиль с правами на вождение машины, обязаны сдавать экзамен на вождение машины, в чём, безусловно, проявилась жестокая дискриминация. Этот закон был принят в 1994 году. Но в 1993 году принятие этого закона предварила оголтелая компания с целью либо вообще лишить "русских" евреев права водить машину, либо значительно затруднить им реализацию этого права /газета "Время", ? 211 /21.1. 1993 года, четверг, стр.7, рубрика "За рулём"/. В 1992 г. газета "Джерузалем Пост" / vol. LХ ? 18138, понедельник, август 24/1992 г./ пишет о том, что министр религии Узи Барам заявил о возможности возобновления унизительных, по мнение газеты, и дискриминационных судилищ против эмигрантов из СССР и учреждению специального раввинатского суда по "охоте за неевреями " среди "русских" иммигрантов. Один человек, Костя Лук /сам, по - видимому, нееврей, а, может, он принял "гиюр", еврейство/, уехавший из Минска лет 15 назад и наглядно знакомый мне, "заседает" в одной из комиссий по определению еврейства и по прохождение гиюра. Он добился признания неевреями двух ребят из Бобруйска, которых я хорошо знаю. Я знаю также их родителей и даже их бабушек - дедушек. Все они - евреи, в этом не может быть и тени сомнения... Признание неевреем не ведёт автоматически к высылке из страны (что было бы, может быть, даже лучше), но затрудняет итак тяжёлую иммигрантскую жизнь до невозможности.
   "Тотальные" изнасилования русскоязычных женщин также были бы невозможны без правового террора. Журналистка Рут Элиэзер /"Наша страна", приложение "Пятница",7.8.19 года, статья "Безликие жертвы сексуального насилия"/ пишет, что изнасилования русскоязычных женщин работодателями и начальниками на рабочем месте стали в Израиле нормой. В статье указано, что русскоязычные женщины беззащитны, государство не защищает их. На обращение к адвокату, как правило, нет денег. Экономическое положение недавних иммигранток настолько тяжёлое, что боязнь потерять работу заставляет женщин молчать. В 1992-м году я позвонил в одну из добровольческих организаций помощи жертвам сексуального насилия. После долгих уговоров мне удалось получить данные о количестве обращений русскоязычных женщин. Оказалось, что в течение I99I-92 годов обращались примерно пять тысяч "русских" женщин в год. Мне известны 6-7 таких телефонов (организаций), я обзвонил их все - кое-где со мной не стали даже разговаривать, где-то отказались сообщить кол-во обратившихся "русских" женщин, где-то сказали, что не вели никакого учёта. Но, судя по всему, речь идёт о десятках тысяч изнасилований в год... Впереди любой дискриминации, любого геноцида идёт идеология. Трудно представить себе, чтобы в печати любой ответственной страны мира (не говоря уже о демократических странах) открыто разжигалась ненависть к этническому меньшинству. Это могут делать в завуалированной форме, но не открыто, как в Израиле. Мы уже заметили, что в стране нет такого закона, который предусматривал бы наказание за разжигание межнациональной, межэтнической розни. Однако, дело не только в этом, но ещё и в общей атмосфере правового террора, направленного против русскоязычного меньшинства. Очередная статья (в предыдущих главах достаточно много говорилось о подобных статьях и приводились примеры), выплеснувшая ненависть к русскоязычным иммигрантам, появилась в мае 1994 г., в газете "Ха-арец" и была написана Авивой Лорри. Эта статья появилась под красноречивым названием "Они всё ещё нас не любят". "Они" - это русскоязычные иммигранты, "нас" -значит коренных израильтян. Кроме разжигания межэтнической вражды и ненависти к "русским", эта статья преследовала ещё одну цель: это призыв к правительству "закрыть" все русские газеты. Не случайно именно на эту статью отреагировал обычно всегда пассивный "Сионистский Форум" Щаранского. Он выразил официальный протест, подписанный пресс-секретарём "Форума" Татьяной Бабушкиной-Вайнтруб. В первых числах июля Авива Лорри дала интервью радио "РЭКА", в котором старательно обходила вопрос о разжигании межэтнической розни, но старалась ещё и ещё раз подчеркнуть, какую ненависть "русские" испытывают к израильтянам. Она сказала, что "русские" относятся к израильтянам как к дебилам, как к культурным уродам. В числе прочих элементов дискриминации, геноцида то, что происходит в ивритской печати, возмущает даже бывших советских диссидентов, сейчас живущих в Израиле. 23 апреля 1994 г., в 14.00. в передаче радио "РЭКА" Софья Беленькая и Леонид Цивьян говорили о пикете бывших советских диссидентов перед Тель-Авивской полицией с протестом против нарушения прав человека в Израиле. Выступивший в передаче Конович и несколько радиослушателей подтвердили, что в Израиле грубо нарушаются права человека, речь шла о дискриминации новых иммигрантов из бывшего СССР. Даже Ида Нудаль, самая известная после Щаранского бывшая еврейская активистка (диссидентка) заявила протест израильскому режиму в связи с дискриминацией и преследованием русскоязычных. В заметке "Телепровокаторы" "Новая Газета" /?14, 26, 11/декабря/ 1993 года, пятница, "Новая Газета"/ пишет, что "Тель-Авивская полиция арестовала вчера съёмочную группу одного из каналов израильского ТВ (кабельного канала) по подозрению в организации провокации против юных репатриантов из бывшего СССР". Это произошло утром 25 ноября? На детей по пути в школу напала компания молодчиков. Избитые дети немедленно обратились в полицию. Полиция задержала несколько нападавших. Они тут же признались, что напали на детей по заказу телевизионщиков. Полиция тут же арестовала съёмочную группу. Члены этой группы нагло и без обиняков признались, что организовали провокацию с целью снять драку между "русскими" и коренными израильтянами. Газета называет этот акт геноцида "гнусной провокацией". Журналист одной из русских газет, с которым я поддерживаю дружбу, выяснил по моей просьбе имя одного из члена разбойничьей съёмочной группы и встретился с этим человеком. Он задал ему один-единственный вопрос: зачем это было нужно? Тот, не стесняясь, ответил следующее: по его мнению, родители детей - новых иммигрантов специально обучают своих детей приемам самообороны, направляют их в секции по рукопашной борьбе, а потом их дети "колотят" израильтян; поэтому они и организовали избиение "русских" детей, чтобы показать всему Израилю: вот как израильтяне могут отдубасить "ихних", поэтому и наняли старших по возрасту и "закаленных в боях" хулиганов из Южного Тель-Авива. Во время просмотра в полиции конфискованной видеокассеты полицейские услыхали, как один из хулиганов кричал оператору: "Ну, что, отдубасили их достаточно - или еще добавить?" По признанию журналиста русской газеты, который разговаривал с одним из членов съемочной группы, у него создалось впечатление, что израильтянин скрыл от него истинную цель гнусной провокации: показать израильтянам, что "русских" м о ж н о избивать, и сказать: "Ну, бейте их, видите, как это просто - и за это не наказывают..." Ни одна газета не напасала о том, какие травмы получили "русские" дети. А ведь двое из них были серьезно ранены, лицо одного представляло собой кровавое месиво. Нет почти никакого сомнения, что вышеупомянутая Авива Лорри, другие журналисты ивритоязычной прессы, какие разжигают ненависть к "русским", поступили бы точно так же, как их коллеги-телевизионщики, а, возможно, и поступают, но делают это более скрытно. Все они готовы избивать и даже убивать новых иммигрантов из бывшего СССР. Человек, с которым я разговорился случайно на автобусной остановке возле издательства газеты "Идиот Ахронот" и назвавшийся журналистом, сказал мне, что так ненавидит "олимов" из России, что готов убивать самых строптивых из них. Кстати, никто из хулиганов, избивавших детей, никто из телевизионщиков так и не был привлечен в судебном порядке, никто не понёс никакого уголовного наказания... Подобным же образом выразился Авраам Пелет, корреспондент. газеты "Маарив" и руководитель кор. пункта газеты в Петах-Тикве. Кроме того, он донес на меня одному влиятельному лицу, информацию о котором я передал Пелету, после чего власть имущие не дали мне сыграть ни одного концерта в Петах-Тикве. Ещё один журналист по фамилии Бейдер, не страдающий патологической ненавистью к "русским", но пишущий направленные против них статьи "по конъюнктуре", признался, что его отец, выходец то ли из Венгрии, то ли из Чехословакии, "на дух не переносит" "русских" ещё со времени начала "алии 70-х". Обхаживая на первый взгляд симпатичных ребят и девушек, работающих в израильских ивритских газетах, я понял, что они заражены бациллами расизма. Побывав дома у одного из них, я обнаружил у него на самом видном месте переведенную в 1991 г. и изданную в Израиле книгу А. Гитлера "Mein Kampf" и нацистскую свастику. Одним из основополагающих прав человека является право жить там, где человек хочет. Это право в Израиле сплошь и рядом нарушается, на страницах этой работы мы привели множество примеров этому. Одним из элементов этого позорного явления - нежелание мэров некоторых израильских городов "позволить" русскоязычным жить в их городах. Уже был приведен пример такого нежелания в связи с заседанием актива одной женской организации, базирующейся в Нетании и Герцлии. //Тот, кто доказывает, что к концу тысячелетия положение улучшилось, ошибается. В 1999 был проведен специальный закон, ограничивающий право русскоязычных и их детей селиться в Иерусалиме и Хайфе = дополнение редакции 2000 года//. Вот еще одно свидетельство, ещё один хороший пример правового террора. Это открытое письмо Марка Давидора, одного из активистов движения "русских" за свои права мэрам городов Беер-Шевы и Кирьят-Гата Ицхаку Рагеру и Зееву Войну. В своём письме Марк Давидор пишет, что тысячи семей новых иммигрантов, которым по закону положено жильё из общественного фонда (пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки с детьми, хронические безработные, и другие категории обездоленных иммигрантов) проживают в этих двух городах. Некоторые дети ежегодно меняют школы из-за того, что семьи вынуждены каждый год переезжать с квартиры на квартиру, некоторые из этих детей бросают школу; мэры этих двух городов всячески противятся заселению новых иммигрантов в стоящие уже два года пустыми квартиры из общественного фонда. Этих квартир "хватит" не только на удовлетворение нужд местных иммигрантов, но и для того, чтобы спасти семьи из Тель-Авива, Хайфы и Иерусалима. Пока у мэров израильских городов, таких, как Тель-Авив или Иерусалим, "нет свободного жилья из общественного фонда" (на самом деле есть, они просто врут), эти мэры уверяют, что, если бы такие квартиры были, они с удовольствием бы "отдали" их иммигрантам. Однако, как только появляется свободное жилье, выстроенное специально для социальных случаев, в него стараются всеми силами не пустить иммигрантов. Марк Давидор обращается не только к мэрам городов, но и к премьер-министру Рабину. ("Новости недели", 24 июня 1994 г.). "Новая Газета" /? 19, ч. II, 31.12.1993 - 06.01.1994 г./ пишет, что зловещий ШАБАК, о котором так часто упоминается в этой работе, покушается и на врачебную тайну. Закон о врачебной тайне предложили изменить главы "общей службы безопасности" (так именуется ШАБАК). В 1994 году этот закон был, действительно, изменён так, как предлагали руководители ШАБАКА, органа, который, пожалуй, всесилен и в руках которого не меньше власти, чем у парламента страны. Тоталитаризмом веет и от так называемых "административных арестов", которым подвергается люди, не выступающие против государства с оружием в руках и даже не всегда призывающие к изменению существующего в Израиле строя, но просто выражающие своё мнение. Самая большая группа, члены которой были подвергнуты таким арестам - это члены организаций "КAX" и ''Кохане ХАЙ".
   По словам Министра полиции Моше Шахала, якобы, сказанных им на встрече с журналистами /мне это стало известно из журналистских кругов/, административному аресту подверглись более 5 тысяч членов этих организаций. Речь шла как о тех, административный арест которых длился более года и которые до сих пор в тюрьме, так и тех, кого держали в заключении несколько дней. Среди членов "КАХ" сравнительно большой процент молодых русскоязычных иммигрантов. Трудно назвать точную цифру подвергнутых административному аресту, их может быть всего и семь, и десять, и двадцать тысяч... 4 июня //1994 года// в программе "Ма-бат" /израильские новости, первый канал ТВ/ была показана демонстрация нескольких десятков бывших советских диссидентов, проведанная в Иерусалиме. Это была не первая демонстрация такого рода. Эта демонстрация была направлена против усиления в Израиле антидемократических тенденций и, в частности, против более широкого, можно сказать, массового применения административных арестов. В интервью "Мабату" Ида Нудаль, принимавшая участие в демонстрации всемирно известная бывшая советская правозащитница, сказала: "Мы приехали из тоталитарного государства, потому мы хорошо знаем признака тоталитаризма. Нам больно отмечать, что те же признаки тоталитаризма не только присутствует, но все время усиливаются в Израиле". Один из самых показательных бытовых примеров правового террора можно видеть на израильских дорогах. Объездив практически всю страну я видел во многих местах на многих улицах, перекрёстках, стоянках и т.д. - запрещающие надписи на иврите вместо международных, принятых во всём мире, знаков. Эта практика направлена не только против русскоязычных, но против всех иммигрантов, потому что даже человек, проживший в Израиле годы, не в силах моментально прочитать надпись на иврите в тот момент, когда он на скорости едет на машине, управляя автомобилем, следя на дорогой. В июне 1994 г. отменили льготные проездные билеты для русскоязычных пенсионеров, живущих в караванах. А вот для пенсионеров - израильтян /как ни странно, есть единичные семьи коренных израильтян - несколько десятков - семей на весь Израиль, живущие в караванах/ и для выходцев из Эфиопии - не отменили... Военизированно-полицейское государство нераздельно с государством - диктатурой автократии: и то, и другое уживаются друг с другом в современном Израиле. Я знаю о шести примерах того, что израильские военные власти стараются забирать в армию всех подряд "русских", включая больных неизлечимыми болезнями и даже раком. Из шести известных мне случаев один связан тем, что в армию забрали неизлечимо больную девушку, которая сама, по своей воле, ни за что не желала идти. Но люди боятся называть свои и даже чужие фамилии: из этих шести случаев мне известен в подробностях лишь случай с сыном известного в прошлом детского писателя Воищева, перебравшегося в Израиль. У парня /если я правильно выражаюсь/ саркома надкостницы левой руки, однако, военные намереваются во что бы то ни стало его забрать в армию, и ни в какие инстанции в Израиле жаловаться нельзя - тут просто нет таких инстанций. Родители уже несколько месяцев не могут ничего сделать, разве что допустить, чтобы их сын оказался в военной тюрьме... Трудно выдержать последовательность изложения и остаться в рамках заданной структуры в условиях постоянного наплыва материала. Это обстоятельство вынуждает вернуться к армейской теме и перечислить всё более и более серьёзные факты и тенденции, связанные с буквально дикими случаями нарушения прав человека в Израиле. На основании продолжения истории с И.Ф. (Валеры МЕТЕЛЬНИЦКОГО), приведённой мной на стр.87 и 88, а также на основании нескольких других подобных случаев (продолжение дела И.Ф. привожу в - следующей за этой главой - главе "Пусть говорят!"), можно сделать следующие выводы. Если по той или иной причине русскоязычный молодой человек отказывается служить в армии, но регулярно является при этом по повесткам на призывной пункт, в один день его арестовывают на основании подложной повестки, при этом помещая не в военную тюрьму, а в дисциплинарную камеру /гауптвахту/, куда, даже по военным законам, не имеют права помещать тех, кто не является солдатом и не проходил службу в армии. Когда арестованного выпускают из дисциплинарной камеры, все документы о его нахождении там, как правило, уничтожаются. Как правило, ни подвергшиеся заключению "русские", ни их родители не допускаются к ответственному спикеру, их жалобы никакими военными органами к рассмотрению не принимаются. "Русским" не дают положенное по закону направление на комиссию /"ваад"/, а вместо этого судят их военным трибуналом, как если бы они такую комиссии уже прошли или были бы солдатами, сбежавшими из военной части; на всех этапах допросов, разговоров, заключения под стражу и оформления документов "русские" парни и девушки подвергаются чудовищной дезинформации, обработке ложью, их пытаются обмануть; обманом, подлогом, используя незнание ими своих прав и незнание иврита заставляет подписывать разные документы, значения которых те не понимают, им отказываются предоставлять переводчиков, русскоговорящих психологов, а ивритоговорящие нагло фальсифицируют ход бесед. Военного адвоката, которого обязаны, согласно закону, предоставлять каждому, привлеченному к той или иной ответственности армией, не предоставляют... Так, например, я был в Яффо, где находится так называемый "Зелёный дом" - здание военной комендатуры и суда /бейт-мишпат цваи/, вместе с матерью того же И.Ф. //Валеры МЕТЕЛЬНИЦКОГО// Той категорически отказались предоставить военного адвоката. По словам знакомого мне, известного в Израиле адвоката и нотариуса Авигды Фридмана, по закону обязаны предоставить военного адвоката... Опять же, как правило, гражданские адвокаты отказывается брать дела русскоязычных призывников. Так образуется замкнутый круг отсутствия какой бы то ни было юридической защиты. //Через три года после первой редакции этой работы подобным же образом поступили с племянницей моей жены, Л. Р. И ей отказали в военном адвокате. И она побывала в военной тюрьме!// В тюрьме "русские" обычно подвергаются физическому воздействий того или иного рода, их запугивает, доводят до состояния, в котором легко совершаются самоубийства. Обычно отказывающемуся от армии дают срок до 28-ми дней, потом, выдают повестку явиться в военный распределитель, где призываемый на военную службу должен получить мешок с вещами, форму и откуда он должен быть отправлен в военную "учебку"... Но ведь тот, кто не хочет служить, потому н "сидит", что не желает вступать в ряды армии! Поэтому он не может подчиниться приказу пойти в распределитель /"маавар"/. А за то, что он не является туда, ему дают второй срок в 28 дней - и так до бесконечности. Даже в ка-гэ-бэшном СССР было известно, какие сроки "дают" за отказ от службы в армии советского государства, зачитывался приговор. В Израиле же стараются создать впечатление, что в военной тюрьме будут держать бессрочно: 28 дней - повестка в распределитель - снова 28 дней тюрьмы, и так до бесконечности. Мои попытки выяснить, что говорит израильский закон по этому поводу, ни к чему не привели. Мои знакомые адвокаты объясняли это туманно, уходили от прямых комментариев. Военный адвокат, с которым я говорил по телефону, ответил, что регламент сроков по "дезертирству" входит в ведение военной комендатуры и регулированию не подлежит. Что значит "регулированию не подлежит", можно только догадываться. Похоже на то, что, либо в Израиле нет такого закона, какой регламентировал бы минимальные и максимальные сроки заключения за отказ от воинской службы, либо этот закон входит в число наиболее охраняемых государственных секретов! Разговаривая с молодыми русскоязычными людьми, проходящими срочную службу, я узнал, что есть случаи, когда ню военной тюрьме держат до года. После года, по-видимому, отправляют в психиатрическую больницу, где не подчиняющегося могут /у меня нет точных данных, но есть отдельные факты, известные из разговоров с компетентными людьми/ держать годами. Но, как правило, тот, на кого оказывается нажим, не выдерживает - и через пару месяцев ломается: идёт сдаваться в военную часть. Или кончает жизнь самоубийством. Я хочу обратить внимание на то, что нарушения прав человека во всех этих случаях ещё более яркие, чем в бывшем СССР. Ведь даже в коммунистическом аду воля человека "служить или не служить в армии" учитывалась ("уважалась"): отказ от армии воспринимался как свершившийся факт - человек получал срок тюрьмы, но на него не оказывалось постоянное давление с целью заставить служить. Тут же молодого человека месяцы держат в заключении, подвергая его постоянному физическому и психологическому давлению с целью заставить служить в армии. По-видимому, израильский закон не предполагает возможности освободить кого-либо от воинской повинности через какое бы то ни было время. Трудно сказать, что этот закон предполагает, но выходит, что человека тем или иным способом либо заставят находиться в армии, либо уничтожат - иного объяснения (и вариантов иных) нет. На фоне этих ужасов особенно потрясает то, что сами коренные израильтяне сплошь и рядом освобождаются от службы в армии. Не служат не только учащиеся иешив, религиозные девушки, студенты университетов и другие категории, но почти в каждой израильской семье есть тот, кто никогда не служил. Среди моих соседей, в семьях детей, которым я давал частные уроки, полно здоровенных молодых людей, какие не служат в армии, десятки тысяч молодых людей, уроженцев страны, каждый год уезжают за границу, получая от армии разрешение на выезд с лёгкостью и безо всяких проблем. 15 /16?/ июля 1994 г. по радио "Рэка" прозвучало интервью с Наоми Хазан, которая является членом подкомиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. Наоми Хазан сказала, что число самоубийств среди "русских" ребят в несколько раз превышает в процентном отношении /в отношении всего кол-ва призванных в армию "русских"/ число самоубийств среди других групп. По словам Наоми Хазан, издевательства в армии стали непереносимым злом. Вот снова радио "РЭКА", 21 июля,1994 года. На вопросы отвечает бригадный генерал Юдке Сегев. Проблемы иммигрантов, по словам Сегева, начинаются после года службы в армии, когда требуется более глубокое знание армейского сленга, ментальности израильтян и умения войти в их среду. Сегев говорит, что мужчина 34-х лет, глава семьи, в принципе не должен призываться в ополчение /на сборы/. Но звонит мать 34-х - летнего мужчины, отца двоих детей, единственного кормильца семьи, говорит, что её сына призывают на сборы уже 3-й раз за полтора года. Тогда Сегев вдруг говорит уже, что могут /трудно понять, что такое "могут"/ призывать на 36 дней в году. Однако, тут же звонит еще одна слушательница и говорит, что её женатого сына /26 лет/ забрали сначала на месяц, и тут же снова на 120 дней в сухопутные войска. Алика, друга родственницы жены, также забирали на 120 дней в те же войска. Звонит бабушка - и выясняется, что, в нарушение закона, её внучку забирают в армию - в 17 лет. Из звонков радиослушателей выясняется, что в израильской армии командование категорически не желает предоставлять русскоязычным должности по их гражданской специальности, хотя для израильтян делает это автоматически, например, звонят две матери, сын одной - мед. работник, другой - радиоэлектронщик. Оба имеют практику тут, в Израиле, мать второго сказала, что её сын был направлен на должность мойщика туалетов, а, когда стал просить работу согласно специальности, его оскорбили и грубо сказали, что "армии не нужна твоя специальность, а важно, куда ты подходишь по "происхождению" (сказали прямо - мол, для вас, "русских" самое подходящее чистить туалеты). Генерал пытался увильнуть от ответа, говорил, что "тор" /степень/ парня, видимо, не соответствует /мать опровергла, сказав, что соответствует и назвала место, где сын её учился/, затем генерал сказал, что у парня нет "раайон" (опыта) в электронике в Израиле /мать и это опровергла/, генерал сказал, что у парня, может быть, недостаточно знаний /мать и это опровергла, сказав, что её сына на знания никто не проверял/; тогда генерал сказал, что парень, может быть, отказался подписать специальную бумагу о готовности стать кадровым офицером в ответ на предоставление ему работы электронщика, мать ответила, что её сын был готов подписать такую бумагу... Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни. По официальным данным /их передали по "Решет Бэт", израильского радио/ за 6 первых месяцев 1994 г. покончили собой 28 солдат. В это число не вошли случаи самоубийств в военных тюрьмах, в боевых частях и в частях военной полиции. Думается, что и 28 - цифра сильно заниженная даже с учетом этого, ведь данные о самоубийствах солдат в ряде случаев засекречены, а общее кол-во самоубийств не подлежит огласке. Это, по-видимому, корреспонденты "Решет Бэт" /говорят, те же данные приводились и в передаче радио "РЭКА"/ "вывели" эту цифру, опираясь на сообщения о случаях самоубийств солдат, появлявшихся в печати, однако, не обо всех случаях даются сообщения. Газета "Ха-Арец" за 15 июля писала о побеге из армии одиннадцати членов самой элитарной в Израиле специальной армейской бригады "Голани" - "из-за унижений, издевательств и избиений". Что уже говорить об ординарном "русском", попадающем в костоломную машину страшной израильской армии?! На встрече отцов города Раананы с общественностью присутствовал какой-то генерал, который сказал в ответ на заданный ему вопрос, что самоубийства составляют ничтожную часть смертности среди солдат срочной службы - примерно двадцать пятую /он добавил - "максимум - одну семнадцатую" - видимо, в другой период/ часть от всех случаев смерти солдат. Это значит /даже основываясь на 28 случаях самоубийств за 6 месяцев/, что за полгода среди солдат срочной службы /в мирное время при 4-5 погибших за полугодие от рук террористов/ погибает от 500-ста до 1000 и более солдат. Или от тысячи до полутора тысяч и более в год. Не удержусь от сравнения: в армии родины настоящего ГУДАГа, в Советской Армии, составлявшей несколько миллионов человек, погибало не больше, а то и поменьше. Это закономерная цена "еврейской жизни в еврейской стране", а, выражаясь иначе - основной гулаговский признак. Тот же признак буквально прёт из фактов, какие я приводил выше и какие связаны с преступной погоней за донорскими органами в Израиле. И вот - ещё одно подтверждение моей правоты. В газете "Курьер" было помещено интервью с доктором Моше Фишером, известным в стране врачом и общественным деятелем, /"Курьер", ? 141, июль, 1994/. Д-р Фишер между прочим дословно сказал: "У нас в Израиле положение ужасное - из-за стремления получить донорские органы, реаниматоры иногда раньше времени отключают систему жизнеобеспечения организма. И это - даже тогда, когда речь идёт об очень молодых людях - солдатах, подвергшихся нападению террористов, ребятах, попавших в автокатастрофу..." Врач, которого интервьюировал один из моих друзей-журналистов (статья потом в газету "не пошла"), сказал, что в израильских медицинских учреждениях присутствует "неуемное стремление во что бы то ни стало и любыми способами получить донорские органы". Точно так же, как без согласия человека и его семьи кормильца могут забрать в армию, приведя и без того бедствующие иммигрантские семьи к полной катастрофе, так же и донорские органы извлекаются без получения на то согласия родных покойного, какие не получают никакой денежной компенсации за полученный моральный урон. От одного из членов Кнессета, с которым я поддерживаю связь и имени которого назвать не могу, я получил информацию, согласно которой со времён Бегина /именно он был инициатором итого драконовского закона/ так называемому "административному аресту" подверглись (эти аресты начались в момент возвращения Синайского полуострова Египту) четыре тысячи человек; мне эти цифры кажутся сильно заниженными. Нo и это большое число, так как подвергшиеся административному аресту не учитываются при составлении статистических данных, исключаются из общего числа заключённых. Теперь, прежде, чем продолжить дальнейшее изложение стоит уточнить ещё несколько статистических данных. В передаче "Калейдоскоп" /23 июня,1994 г./ радио РЭКА со ссылкой на государственное статистическое yправление, указывает, что каждый день примерно 12 русскоязычных женщин подвергаются нападению на своих рабочих местах с целью изнасилования. В зависимости от того, сколько дней в неделю работает женщина (много русскоязычных женщин работают 7 дней в неделю) получается что-то около 4 - 5 тыс. Выше я писал о том, что обратился в один из пунктов помощи жертвам изнасилований и сексуальных домогательств. Мне была сообщена цифра 5 тыс. обратившихся в год. Видимо, не все из них подверглись нападению на рабочих местах, но это только в центре страны /за год до этого в другом пункте помощи мне сообщили примерно такую же цифру, но это не в центре страны/. Думаю, что эти источники информации косвенно подтверждают друг друга, как и те источники, какими я пользовался для получения либо подсчётов, либо других статистических данных. Стоит уточнить и число погибших и травмированных на производстве "русских" иммигрантов. Ссылаясь на созданное в 1992 году /!!!/ ведомства по охране безопасности и санитарии труда, на стр. 12 своей работы я привёл число погибших во время исполнения своих служебных обязанностей в 1992 г. - это число составило 630 человек, раненых - 530 тыс. человек. Однако, пик травматизма пришёлся на 1991 год. Согласно информации, полученной от того же Менахема Шварца, директора упомянутого бюро, в 1991 г. число погибших было значительно выше. С 1993-го года число погибших на производстве снова начало расти и, по неофициальным данным, превысило число погибших в 1992 г. в два с половиной раза. Большая часть погибших - русскоязычные иммигранты. Уже после того, как я написал основной материал об армии, мне стали известны потрясающие своим садизмом нарушения прав человека, связанные со всеобщей воинской повинностью в Израиле. От адвоката а Марины Хейфец, сотрудницы движения РАЦ, я узнал о следующем случае. Семья из Франции или Бельгии приезжала в Израиль в 1970-х годах и, не прижившись тут, уехала назад, в Бельгию. В этой семье был несовершеннолетний сын, вернувшийся с родителями в Бельгию. Через семь лет, когда этому парню исполнилось 20, он прибыл в Израиль для каких-то дел и остановился в гостинице. Тут его арестовала полиция и посадила в армейскую тюрьму как уклоняющегося от военной службы. Как же так, спросит внимательный читатель? Ведь этот парень вроде бы не имеет к Израилю никакого отношения. Еrо увезли отсюда несовершеннолетним, на момент достижения совершеннолетия он являлся полноправным бельгийским гражданином. Израиль - только мимолётная страница не только в его жизни, но и в биографии его родителей. Оказывается, не тут-то было. Израилю плевать на международные законы. Тут определяющим фактором является одно обстоятельство. Каждый, кто так или иначе оказался в Израиле не в качестве иностранного туриста, становится рабом, крепостным. А феодал, помещик не хочет отпускать своих крепостных. Вопрос об израильском гражданстве, отношение к Израилю тут вторично, первично право власти над любым человеком, которого удалось захватить, "захапать", право, с точки зрения израильских "правоведов" - крепостников непременно предусматривающее возможность лишить человека права выезда из страны. А если он, всё же, уехал, этот человек продолжает рассматриваться Израилем как раб, как крепостной, и при малейшей возможности его поймают и прикуют к рабовладельческому израильскому ГУЛАГу законом о всеобщей воинской повинности. С точки зрения израильских "правоведов" даже вопрос об израильском гражданстве или прежнем посещении Израиля не играет особой роли. Насколько мне известно, ни одного из похищенных за границей противников Израиля не отпустили ни через какие сроки, разве что обменивали на израильских солдат или шпионов, ни один из осуждённых "за шпионаж" (теперь читателю должно быть понятно, что "за шпионаж" в таком государстве, как Израиль, может означать всё, что угодно) не был досрочно освобождён; не один из таких осуждённых, по-видимому, умрёт в тюрьме, но освобожден не будет! Похищенных за границей людей - не граждан Израиля - власти этой страны рассматривают точно так же, как и захваченных бывших иммигрантов, годами или даже десятилетиями /был и такой случай/ не живущих в Израиле: как заключённых своего страшного ГУЛАГа. От адвокатов И.Ф. и А.Ф. я слышал о случае, когда человека, не жившего в Израиле более 20 лет и имеющего гражданство другой страны, похитили с парохода, находившегося в Хайфском порту. Продолжая заниматься делом того молодого человека, о котором я писал на стр.87 (Валеры МЕТЕЛЬНИЦКОГО), я узнал, что военные власти категорически отказываются предоставлять обвиняемым в "дезертирстве" военных адвокатов, хотя законы государства требует предоставления военного адвоката. Так И. Ф. так R. не предоставили военного адвоката /я съездил в военную комендатуру - "бейт-мишпат цваи"/, хотя, по словам, например, адвоката Авигды Фельдмана, как и других адвокатов - это грубейшее беззаконие...
   Помимо того, как самим обвиняемым "дезертирам", так и их семьям, армия рассылает письма с угрозами, нередко на имя их родителей, в которых угрожает пятнадцатилетним заключением в тюрьму и смертью либо угрожает привлечением к уголовной ответственности также их родителям. В этих письмах юноши, которые ни одного для не служили в армии, не надевали военной формы, не принимали присяги, называются солдатами, армия утверждает, что эти молодые люди находились в том или ином военном подразделении, командиры этого подразделения утверждают, что тот или иной юноша (также - и с упомянутом И. Ф. - Валерой МЕТЕЛЬНИЦКИМ) служил под их началом, а потом убегал из военной части. На самом деле этого юношу прямо на рекрутском (призывном) пункте /в военкомате/ посадили в камеру, а потом держали в военной тюрьме, угрожая и заставляя служить в армии, но ни одного дня он в армии на самом деле не служил... Понятно, что перед лицом такой страшной репрессивно - террористической организации, как израильская армия, иммигранты находятся в самом страшном положении... Занимаясь помощью людям, права которых были нарушены, я получил многочисленные подтверждения тому, что русскоязычное иммигранты подвергается побоям в полиции и тюрьмах; нашли своё конкретное подтверждение также разговоры и материалы о применении пыток в Израиле; нередко те или иные сведения о пытках просачиваются и в печать. Так, в еженедельнике "Калейдоскоп", приложении к газете "Время" /четверг, 28.7.1994 г./ в своём интервью Юрию Гершовичу хорошо знакомый мне лично адвокат Моше Фридман признаётся, что следственная группа отправила одного из подследственных в печально известную тюрьму Абу-Кабир в Яффо с целью оказать на этого человека физическое воздействие. Смысл его заключало в том, что подозреваемый не мог в тюрьме пользоваться препаратом от астмы, очень серьезного заболевания, препаратом, который ему необходим. Кроме того, его поместили в камеру к матёрым уголовникам! По словам нескольких адвокатов подобные методы - обычная, широко распространенная в Израиле, рутина. Только в стране, годами проводящей "право" насилия и террора, возможна такая судебная практика. Только в стране, где существует правовой террор против национальных и этнических меньшинств, возможен двойной стандарт - один стандарт для "правящей" нации, другой-- для меньшинств. Так, в "Новой газете", в статье "По себе судят", Игаль Рон и Алекс Тенцер /"Новая газета", 03.09.1993 г./ пишут, что бесчисленное количество репортажей, статей, теле-сюжетов упорно вдалбливают рядовому израильтянину, что все "олим ми-Русия" /иммигранты из России/ - проститутки и сутенёры. Цель ясна, пишут авторы статьи, чего, мол, с ними разговаривать, удовлетворять их требования, "давать" им работу?.. На панель идите - вот ваша работа! Однако, именно израильтяне, а не "русские", бьют все (даже мировые - что уж тут Израиль!) рекорды по части проституции и сутенёрства. Кто мадам нашумевшего борделя в Штатах, и не где-нибудь, а в Голливуде? Израильтянка Хейда Илaйс и все её девочки - они израильтянки. Стоило закрыться борделю Хейды, как вместо него открылся новый, и тоже израильтянки по имени Рахель... Мнение еще одного журналиста: ни в одной стране мира, возможно, человек так не беззащитен перед лицом даже самой "низкой" (то есть, на самом низком уровне) власти, как в Израиле.
   Некого безработного, нашедшего чужой кошелек и пожелавшего вернуть находку /"Новая Газета", 19.09.1993 года/, полиция в нарушение закона / по закону - не более 48 часов/ держала 65 часов в тюрьме, вдобавок конфисковав его собственный кошелёк, - который ему так и не отдали. Избиения полицейскими арестовываемых, избиения полицейскими в камерах предварительного заключения, избиения при допросах - нередко со смертельным исходом - стали нормой. По сведениям из иерусалимской полиции, только за один год вследствие избиений полицейскими погибло 12 человек. Когда однажды я пришел в петах-тиквенскую полицию с жалобой (после одного из инцидентов с израильтянами) и ждал в комнате ожидания, я услышал дикие, нечеловеческие крики. Один из арабов, ждавших там же, показал мне жестами, что это так избивают в полиции. Когда позже я случайно встретил его в городе, он мне рассказал, что практически каждого араба, попадающего в полицию, избивают. Журналист Савелий Кашницкий /"Новости недели", 28 янв.,1994 г./ пишет об определённом мнении в иммигрантской среде об обширных связях Моссада и КГБ и о том, что бывших советских инакомыслящих продолжают преследовать и в Израиле. Беззакония и репрессии государства продолжаются, за пределами деятельности властей, подхваченные рядовыми гражданами. Так, по данным Центрального Бюро Статистических исследований, в 1993 г. 1604 ребёнка /мальчики и девочки/ в Израиле были изнасилованы взрослыми. В передаче "За круглым столом" радио "РЭКА" 5 июня 1994 года участник круглого стола педагог Аркадий Ливанов сказал, что в Израиле процент самоубийств молодёжи от 14 до 20 лет в три раза выше, чем в США. Этот же педагог сказал, что система израильского образования - это вседозволенность. А другой участник передачи, Бернштейн, добавил, что "это идеологическое засилье, систему образования тут выбирают с точки зрения государственного сионизма". И ещё один аккорд в тему правового террора добавила передача радио "РЭКА" "Открытый микрофон" /7 июля, 1994 г./, посвящённая трудовым конфликтам. Консультантами передачи были работница Гистадрута Элеонора Вайнтрауб и Дмитрий Голесинский, также сотрудник Гистадрута. Они признали, что в Израиле нет закона о проверке работодателей. Никто - ни Гистадрут, ни полиция, ни Мин. труда - не имеет права не только проверять, не нарушаются ли права работников, выплачиваются ли "оздоровительные", отпускные, проездные. отчисляются ли деньги в "Битуах Леуми", в пенсионный фонд, не нарушается ли закон о минимальной заработной плате, но не имеет права даже войти на территорию предприятия. Все звонившие на передачу двенадцать /!/ человек сказали, что им не платят "оздоровительных", отпускных, не выплачивается минимальная заработная плата. Что же советуют консультанты? Элеонора Вайнтрауб посоветовала одному из радиослушателей "не жаловаться на хозяина, иначе хозяин выгонит с работы"! Итак, вот все точки над i: то, что происходит в Израиле - это настоящий беспредел, бред, из которого для рядового гражданина, для иммигранта нет выхода, разве что - на тот свет. Неужели за рубежом не знают о том, что творится в Израиле? Неужели правительства так называемых демократических стран не могли бы объявить хотя бы маленького экономического бойкота Израилю или хотя бы прекратить гигантскую денежно - экономическую помощь этому маленькому ближневосточному монстру? Увы, западные страны, видимо, прекрасно, знают, что происходит тут. Но, во-первых, на фоне других ближневосточных режимов, таких же чудовищных, как израильский, "еврейская страна" представляется им даже в чуть более выгодном свете (это ошибочное представление). Хотя они прекрасно понимают, что нельзя сравнивать двух монстров - и те, и этот чудовища. Однако, есть более серьезная причина молчания западных стран по поводу самых серьёзных нарушений прав человека в Израиле. Это лобби в самих западных странах, связанное с тем, что через Израиль идёт широкое отмывание "грязных", мафиозных денег, международная контрабанда оружия, поток наркотиков и торговля проститутками, в которые, по-видимому, вовлечены влиятельные бизнесмены на Западе. Это и влиятельное еврейское лобби, осуществляющееся через еврейские организации, еврейских бизнесменов, депутатов, членов правительств и парламентов западных стран. Это и дипломатические интриги и давление самого государства Израиль, поддерживаемые его военной машиной, разведкой, не конвенциональными методами и еврейским лобби в самих западных странах.
   "Новая газета" /со ссылкой на "Daily News"/ 13 - 20 января, 1994 г./ пишет, что американские евреи отмывают "грязные" мафиозные деньги в Израиле. Огромная статья Александра Орловского в газете "Спутник" /1991 года/ говорит о том, что через Израиль не только отмываются мафиозные деньги, но и капиталы тех людей, которые собираются избежать /американского, канадского, английского, и т.д./ законами предусмотренного налогообложения в своих странах; подтверждение этому я многократно получал из своих собственных информативных источников, которые называть не могу. По мнению компетентных экспертов, мафиозные деньги и капиталы, бегущие от законного налогообложения, поступают в Израиль контрабандным путем или в виде благотворительных средств. Из Израиля (после удержания определенной мзды) эти средства возвращаются туда, откуда поступили, в основном - в виде драгоценных камней или ювелирных изделий, наркотиков, и - реже - в виде нелегальных донорских органов, живого товара (женщины и дети), либо в виде "отмытых" (легальных) капиталов или вложений в биржи ценных бумаг, израильскую экономику, и так далее. Вот истинная цель и оправдание существования государства Израиль, вот ради чего все его ужасы и все его репрессии, вот ради чего все те десятки или даже сотни тысяч смертей. //Дополнение редакции 2000 года: (по материалам агентства Рейтер и газет Нью-Йорк Таймс и Маарив) Краткий перевод вступления: Хасидские евреи в Нью-Йоркских ешивах - одни из главных в мире "отмывателей" грязных денег. Они используют клоаку религии для сокрытия своей преступной деятельности, а также используют эксклюзивные израильские иммиграционные законы ("закон о возвращении") для того, чтобы избежать американского правосудия путем переезда в Израиль. Один из таких хасидских евреев признал, что коль скоро "еврейская община" экономически выигрывает от преступной деятельности, для еврейских кругов (еврейских властей, израильских властей) не играет роли, являются ли данные деньги "отмытыми деньгами". Статья интересна тем, что демонстрирует еще один пример древней проблемы еврейской лояльности в первую очередь своему еврейству, и только во вторую - странам (и их законам), гражданами которых они являются. Это также показывает, каким образом (откуда) берутся еврейские деньги и как евреи получают возможность, совершив уголовные преступления, спокойно скрыться от правосудия благодаря эксклюзивной иммиграционной политике государства Израиль, которая позволяет угловникам-евреям избежать правосудия бегством в Израиль (и - в большинстве случаев - с деньгами!). Правительство США - как всегда, связанное еврейским влиянием и еврейскими интересами - ничего не делает, чтобы добиться их выдачи. Просто невероятно, как эти еврейские уголовники получают право эксплуатировать Америку, а потом скрываться от американской законности путем использования иммиграции, ее законов, какие, как утверждают евреи, "расистские" в любой другой стране мира, кроме Израиля!
   Hassidic Jews in New York yeshivas are among the top money launderers in the world. They use the cloak of religion to hide their work and they use Israel's exclusively Jewish immigration policy (the "law of return") to escape U.S. justice by relocating to Israel. One of these Hassidic Jews candidly admitted that as long as it benefitted "their community" it didn't matter whether money was laundered. The article is interesting in that demonstrates another example of the age-old problem of Jewish loyalty being to "Jews first" rather than their country of residence. It also shows how can Jews benefit from and get away with crimes due to Israel's exclusive immigration policy, which allows Jewish criminals to escape U.S. prosecution by fleeing to Israel (and in most cases, =with= the money). The U.S. government -- ever beholden to Jewish influence and Jewish interest as always -- dare not extradite them. It is amazing how these Jewish criminals can exploit America and then escape its laws by recourse to an immigration policy which Jews claim is "racist" for every other country but Israel (!)
   New York's 47th Street : Maariv, September 2, 1994 By Ben Kaspit, the New York correspondent Rabbi Yosef Crozet fell because of his big mouth. "I launder money, a lot of money," he once told an acquaintance. "Every day I take $300,000 from 47th Street in Manhattan, bring it to the synagogue, give a receipt and then take a commission." The man who heard that story from Crozer was, how sad, an undercover Jewish agent of the US agency for fighting drugs, DEA. A month later, in February 1990, Crozer was arrested by agents on his way from 47th Street to Brooklyn. They found on him prayer books, five passports and also $280,000 in cash in the trunk of his car. He traveled that route every day. He would arrive at the gold trading office on 47th Street in the afternoon, and leave a little later, carrying suitcases and bags loaded with cash. From there he drove to the Hessed Ve'Tzadaka ["Mercy and Charity"] synagogue in Brooklyn which had been turned into a laundry for millions of dollars, the revenue from drug sales in the New York area. That was how Crozer made his living. Assuming that the commission for laundering money ranged in the area of 2% to 6%, Rabbi Crozet can be presumed not to have suffered from hunger. The investigators who questioned him faced a simple task. A respectable and pious Jew who never imagined that he would be interrogated, a son of a highly respected rabbi who headed a large yeshiva in city of New Square, Crozer broke down and cooperated. But then his lawyer, Stanley Lupkin, argued that his client, a pious Jew, had no idea that he was laundering drug money. Crozer, according to his lawyer, believed that he was laundering money for a Jewish diamond trader "who trades in cash" and not for Gentile drug traders and was using the situation to make some extra money, for his synagogue. It seems that this argument had some effect since Crozer was sentenced to one year and one day imprisonment. In exchange for a lenient science, he supplied his interrogators with valuable information which helped them to capture a person whom they had been seeking for a long time: Avraham Sharir, another pious Jew, the owner of a gold trading office on 47th Street, who was really one of the biggest sharks for laundering drug money in New York City. Sharir, an Israeli Jew aged about 45, to whom we will later return, subsequently confessed to having laundered $200 million for the Colombian drug cartel of Kali. The drug trade is considered to be the most profitable branch of crime in the world. The profit margin ranges in the area of 200% for cocaine and 1,200% for heroin. The amounts of money laundered in the trading office are larger than the budgets of many small states. The temptation is great. The main problem of the Colombian drug barons who control a significant part of world drug trade is how to get rid of the money. It is a problem of the rich but a nagging one. Two major Colombian drug cartels operate in the US - the Kali cartel and the Medellin cartel. The killing of the head of the Medellin cartel, Pablo Escovar, by the Colombian authorities in December 1993 greatly weakened this cartel which had controlled the drug trade in the New York area. The Kali people, in contrast, hold a monopoly over the Los Angeles and Miami area markets. At present, the Kali people distribute about 80 per cent of the world's cocaine and a third of the heroin- The Kali drug cartel makes $25 billion each year within the US alone. The money must somehow be shipped out of the US without arousing the attention of the American authorities. Besides, the cash must be given a seal of approval and, one way or another, become legitimized. Around this complex issue a mega-business has sprung up - laundering and smuggling drug money. American customs investigators have found millions of dollars in containers supposed to have contained dried peas, in double-sided gas tanks, in steel boxes attached to freight ships. In 1990 they found $14 million in cash in a shipment of cables, supposed to have been sent from a Long Island warehouse to Colombia. According to records found on the site, that was shipment No. 234 (multiplied by 14 million, calculate it yourselves). The same year, at Kennedy Airport, in a warehouse, 26 large containers were found which were supposed to have contained bull sperm. The latter was not there but there were $6.5 million. In May of this year American investigators raided a bowling ball plant in Long Island. They picked up the balls, cut them in half and found within them $210,000 in used $100 bills. Despite their active imaginations, the drug barons find it hard to keep up. $25 billion is a lot of money and it must fill a lot of space since most of the money gained in drug deals comes in bills of $10 to $20. And that is how the match was made between the drug cartels and 47th Street in Manhattan. This street is the world center for trading diamonds, gold, jewels and precious stones. Hundreds of businesses are crowded in there, between Fifth and Sixth Avenues. Shops, businesses, display halls. In the back rooms and on the top floors, far from public access, the action takes place. That is where the major traders sit, and that is where the deals are made. Diamonds, gold and jewels pass from hand to hand with a handshake. The frantic activity there offers an ideal cover for illegal transfers of money. "In fact, even legitimate business appears, on 47th Street, to be dark and mysterious," said a customs official. "Merchandise arrives constantly, boxes, suitcases and packages are constantly opened, everything arrives in armored cars, under heavy security and a shield of secrecy. Now, go find the black money." "The match between the drug barons and 47th Street," an American customs investigator told Afaai-ii, "is ideal. The gold and diamonds industry circulates large amounts of cash. The diamond traders are accustomed to transporting large amounts of money in cash, from one state to another, efficiently and without leaving a trace, Large amounts of money pass from hand to hand on 47th Street, without arousing suspicion. "A diamond trader might launder $5 million every day without arousing special attention. it is difficult to monitor the deals, to locate the sources of the money and it is very difficult to infiltrate that closed field, which is based on personal acquaintance and trust." Added to it is the fact that in the course of the past five years, the diamond industry on 47th Street has been in a deep slump, which put many traders into bankruptcy. "A trader like that," said an investigator, "faces the choice of bankruptcy or making easy, quick and relatively safe money. Not everyone is strong enough to withstand the temptation." All of that would not have been of interest to us if not for the massive Israeli and Jewish presence on 47th Street. "At least 50% of the diamond traders there are Israelis," so an Israeli diamond merchant, who wishes to remain anonymous, told Maariv. "Not a few Israelis also operate in the field of jewels, precious stones and gold. All of them came to New York to make fast money, conquer the market, get their big break. Not all of them have succeeded, especially not recently." But the Jewish presence on 47th Street is much greater than that. Experts in the field estimate that 75% to 80% of the active traders on the street are Jews. A large number of them are very pious Orthodox Jews, mainly Hassids. There is also a respectable representation of Jews from Iran and Syria, usually also very pious. One can get along fine in Hebrew on 47th Street. There are many more kosher restaurants in the area than in all of Tel Aviv. The place is also the biggest laundry for drug money in the US. The expansion of the phenomenon of laundering drug money in the US in general, and on 47th Street in particular, led to the establishment of a special American task force to combat the phenomenon. The unit is called Eldorado, after the mythical South American city of gold. It is staffed with 200 agents, officials of the US customs and internal revenue agencies. Eldorado, established in April 1990, investigates the money- laundering in general. Fifty of its agents dedicate their time just to 47th Street. "It is work that demands tremendous manpower," said Robert Van Attan, an Eldorado officer, "since the money has to be monitored along the length and breadth of the continent, sometimes also abroad." The target of the Eldorado agents is money, and money alone. They are not interested in drug imports, drug deals or drug dealers. "We want to put our hands on the money. To hit their pockets," - say members of the unit. The task is difficult. In America there is no law that prohibits possessing money. On the other hand, when a large amount of cash is found in the possession of a launderer, the agents confiscate the money. If the person can prove that the source of the money was legitimate, he gets it back. That does not happen. The launderers are experienced. When one of them is caught and several million dollars are found in his possession, he willingly hands over the money, but asks for a receipt. "The money is not mine. I want you to confirm that you took it," is the common request. Incidentally, their lives depend on that receipt. It is not a simple matter to trail them. The eyes of a typical launderer are glued to his rear-view mirror. He makes sudden stops, moves from one lane to another, chooses long and twisted routes from one place to another. Eldorado has an answer. The investigators follow their targets with eight, ten, sometimes twelve vehicles. If necessary they use one or two helicopters. There is also sophisticated equipment, the wonders of American technology in the fields of tapping, surveillance and code-breaking. In the first two years of its operations, Eldorado captured $60 million and arrested 120 launderers. Compared to the scope of overall laundering, that is peanuts. "That is not the point," say the Eldorado agents. "Obviously, it is impossible, with the existing legal restrictions, to put an end to the phenomenon. Our warfare is psychological." Incidentally, Eldorado is not the only agency combating money-laundering. The DEA, the American Drug Enforcement Agency, and the FBI, also conduct lively activity in that field. Not always is this activity coordinated. In recent months the Eldorado agents discovered a new center of operations. It is called The Cocaine Triangle. Its sides are Colombian drug barons, Israeli-Jewish money launderers and Jewish-Russian mafiosi. The Colombians funnel the money, the Israelis launder it, the "Russian" mafiosi (who have recently overrun New York in droves) provide the security and the muscle. A New York journalist recently told Maariv: "The Israeli Jews are ataining notoriety in the money- laundering market. You need only look at the list of arrests and the indictments of the past 3-4 years, in order to grasp the enormous scope of Israeli involvement in this field." One reason for the growing power of the Jews in the business of laundering drug money is the Law of Return with its easy possibility of escape to Israel. In May 1993, five members of the Jewish international laundering ring, which had worked with the Kali cartel, were arrested. The ring was exposed following an FBI "sting" operation, as part of which it established a dummy corporation called Prism, which served the gang for laundering money. In the course of less than one year $22.5 million were laundered through the company. The head of the ring was an Israeli named Zion Ya'akov Evenheim, known as "Zero". Evenheim, who had a dual Israeli and Colombian citizenship, stayed in Kali, from where he coordinated the activity and supervised the transfers of money. Most of the ring's members were arrested in May 1993. Evenheim was arrested by Interpol in Switzerland and extradited to the US. He is cooperating with the FBI. Additional Israeli detainees: Raymond Shoshana, 38, Daniella Levi, 30, Binyamin Hazon, Meir Ochayon, 33, Alex Ajami, 34. Many other suspects, to whom we will later return, escaped to Israel, and there are difficulties in extraditing them to the US. In the course of the investigation, FBI agents recorded hundreds of hours of conversations in Hebrew among the Israeli suspects. For the purpose of translating the material, they employed, among others, Neil Elefant, a Jewish resident of New Jersey who had lived in Israel for some time and who spoke fluent Hebrew. Elefant translated and translated, until one day in May 1992 he was amazed to discover among the speakers a friend, Jack Zbeida, a Jewish antiques dealer from Brooklyn, Elefant was in a difficult dilemma. He approached his rabbi, Elazar Teitz, who told him that his religious duty was to warn Zbeida. Elefant then secretly met Zbeida and told him that he was targeted by the FBI. Alex Ajami, an Israeli Jew who was one of the heads of the gang, was also present. Zbeida and Ajami hurried to the FBI offering to cooperate, turning in Elefant, who was arrested and charged with interfering with legal procedures. He argued that one of the reasons for his decision to warn Zbeida was the zealousness, almost approaching anti-Semitism, which he found among the FBI agents trying to involve the State of Israel in drug affairs. Judge Kevin Duffy sentenced Elefant to I8 months' imprisonment. In the meantime the FBI was forced to arrest hurriedly all those involved in the affair. In spite of their hurry, many Israeli Jews involved fled to Israel. Some few of the tens of Israeli and American Jews who fled to Israel on this occasion are: Raymond Shosliana, Adi Tal, David Va'anunu, his nephew Yisliai Vanunu, Ya'akov Cohen. Most of them came out of the affair with a lot of money which they also took to Israel. The story of Adi Tal is worthy of elaboration. He is an impressive youth, handsome, with a good record in the army, a son of a fine Israeli family, formerly a security guard at El Al. All that did not hinder Tal from becoming involved in laundering drug money in 1988. In March 1988 the American authorities arrested I I members of the laundering ring, including Tal and his good friend Nir Goldstein, also an Israeli. The investigators at the time said that Tal and his friends had operated cautiously, used aliases and codes and lived in constant fear. They would receive large amounts of money from Colombian couriers, divide the money into sums of $10,000 (any amount over 10,000 dollars that is deposited in an American bank requires a report), deposit the sums in banks and convert them into travelers' checks which they sent, by means of international couriers, to a dummy corporation in Panama. The most popular code which Tal's gang used was taken from the diamond industry. When information was transmitted about the transfer of a diamond of 30.4 carats, it meant the sum of $30,400. Tal worked for Jose Satro, the money launderer of the Kali cartel. The Colombians constantly pressured him to increase the scope of the laundering. Tal was afraid. "He lived in constant fear, his bags were always packed and he was prepared to flee at any minute to Israel," one investigator said. An important member of Tal's laundering ring was Rabbi Shalom Leviatan, a Lubavitch Hassid, head of their branch in Seattle. It is assumed that all the considerable political power of these Hassids and of their rebbe (then alive) was exerted in favor of that laundering ring. "My intentions were good," Leviatan said after he was captured. "A person learns from experience," he added. According to him, he did not know that he was laundering drug money and he was certain that he helped Iranian Jews trying to smuggle their money out of Iran. Leviatan got out cheaply and was sentenced to 30 days' community service. Tal, who confessed to laundering $10 million, was sentenced to 52 months' imprisonment. He served his sentence at Danbury jail in Connecticut but he did not learn his lesson. When he was released, he joined a gang, which was captured in the FBI's "sting" operation. This time he managed to flee to Israel where he apparently remains to this day. The gold and diamond industry has recently become the favorite of the drug barons, due to the numerous possibilities for laundering which it contains. One of the popular methods is laundering by means of trading in gold. This is how it works. The drug money is converted into gold, which is smuggled to Colombia, from where it is exported to Milano and used to make jewelry which then legitimately returns to 47th Street. "The funniest thing in this business," say the investigators, "is that the jewelry comes here under favored import conditions because the gold seemingly originates from Colombia and that state possesses favored terms of trade with tile US." There are also other methods. Drug money is deposited in the accounts of diamond merchants as though it were their profits and is later transferred to Colonibia. Sophisticated diamond deals are made between various parties with the aiin of "releasing" large amounts of money on the side. Sums of less than $10,000 are deposited in various bank accounts, converted into travelers' checks and then transported to their final destination. But in spite of the ingenuity, undoubtedly one of the most popular and successful ways to launder money is through Jewish religious institutions, such as yeshivas and synagogues. Since the majority of the 47th Street gold and diamond merchants are religious Jews the process is made easier. The Jewish religious institutions badly need funds. The Colombian drug traders can be generous. They transfer their drug money as donations, which go to the Jewish religious institutions one way and come out by the other way back to the donors. On the way, the synagogue or yeshiva obtains a respectable percentage for its pious uses. Everyone is happy, the drug barons who launder their money quickly and efficiently and the synagogue or yeshiva which makes easy money. The first laundering operation in which a Jewish institute in New York was involved was exposed in 1984. A ring which laundered about $23 million while making a profit of $2 million operated at the oldest yeshiva in the city, Tifereth Yerushalayim, located in Manhattan. The laundering was performed for the Kali cartel. The contact man was David Va'anunu, mentioned in the context of the Prism affair, who worked with the cartel's major launderer, Jose Satro. The yeshiva's representative was a very pious Hassid, Mendel Goldenberger, who daily received cash from Va'anunu and deposited the money in the yeshiva's accounts. Goldenberger, who claimed not to have known the source of the money, was convicted of forging bank documents and given five years' suspended imprisonment. Va'anunu was convicted, sentenced to eight years' imprisonment but released much earlier after he became an informer for the DEA. Later, as was stated, he ran into trouble again and fled the US. Nine persons were convicted in that affair, including Rabbi Israel Eidelman, Vice President of the yeshiva and some of its dignitaries. Tiferet Yer-ushalayim faced financial difficulties at that time. It leaders attempted to maintain the students by paying them from the laundered drug profits. The phenomenon, incidentally, is very common among New York Jews. Many Jewish congregations are dying because their members are leaving the city or their former neighborhoods. Thus, the congregations are losing their sources of income and facing large debts. In that situation the road is short for the synagogue or yeshiva to launder drug money as a pious duty, since it means easy money and lots of it. "Laundering money is extremely beneficial to the yeshivas and other Jewish religious institutions," said a source close to the investigation. "They are in a difficult situation and therefore they turn a blind eye to the drug problem. They don't ask what the source of the money is as long as it keeps coming in." The attitude of the pious Jewish community, according to the same source, is: "Drugs are sold anyway. As long as it does not harm our own community and only does good for it, it doesn't matter if we benefit from drug trade." The role of the Israelis is, in many cases, to make the connection between the religious Jewish communities of New York and the Colombians. The Colombians are more satisfied with this method of laundering than with any other because, for political reasons, it is a relatively secure way of which it could be initially assumed that it was not going to be forcibly investigated by the US authorities. Only in July 1990 the situation began to change. The Federal authorities renewed an investigation of some Williamsburg Hassids, owners of jewelry shops on 47th Street, who were suspected of laundering drug money. The investigation focused on the brothers Naftali, Naiklosh and Yitzhak Slilesinger, and on Ya'akov Shlesinger (Naftali's son) and Milon Jakloby, his nephew. The investigators found evidence of close connections between the Slilesingers and the Andonian brothers, members of a Colombian family accused of laundering, almost one billion dollars. The Shlesingers were suspected of laundering money by means of a subsidiary called Bali, through checks drawn from the account of "Camp Yereim" ["Camp of the Pious]" - a Hassidic summer camp in the Catskills. Camp Yereim denies any connection with these checks. On April 7 of this year, Rabbi Abraham Lau, a prominent Hassid from "Magen Abraham" synagogue in Los Angeles was convicted of conspiring to launder drug money. Lau is married to the niece of the Satmar Rebbe, Moshe Teitlebaumi, who wields enormous political influence in New York State. Unfortunately, Lau told an undercover FBI agent about a "sacred network" of Satmar Hassids in which other Orthodox Jews had also participated. The "sacred network", whose membership was strictly limited to pious Jews, operated in the 47th Street area in New York and was capable of laundering up to $5 million weekly, thanks to its widespread contacts with Jewish charitable institutions. Unfortunately, law enforcement agents in New York do not believe that the "sacred network" and the many other Jewish laundering rings have any sanctity. In the past year the Federal activity concerning Israelis and Jews on 47th Street has greatly increased. The investigators now employ the services of many Hebrew translators since the rings, even if composed of native American Jews, employ only "the sacred language" for their operations. Aharon Sharir is, undoubtedly, the major Israeli launderer. He was born in Iraq about 45 years ago, immigrated to Israel with his family at the age of one year, graduated from an Israeli high school, served with distinction in the army and became an expert in fixing delicate mechanical instruments used to mend gold jewelry. In 1979, Sharir came to New York on a tourist visa with $6,000 in his pocket. He went into the gold business, established a small plant for manufacturing gold jewelry and did well. Then, through another Israeli diamond trader, he discovered the laundering business. Sharir reached a laundering activity of about $160,000 per day, six days per week (laundering is not done on the Sabbath), but in 1985 his wings were clipped when he was accused of having swindled a New York bank to the tune of $3 million. He quickly returned the money and was sentenced to a fine and a suspended prison sentence. In 1988 Sharir's laundering activities reached amazing heights. His gold shop on 47tll Street became one of the greatest laundering centers in the entire US. "Three times a week," Sharir told the court at one of the many trials in which he is now testifying, "we received the cash. It used to arrive in canvas sacks, in cardboard boxes or in suitcases. Sometimes there were a million dollars in one shipment." Roy Lopez, representing the Colombian cartels, would arrive from Miami equipped with a document sent from Colombia, which contained detailed coded instructions about where to send the money. "Even with automatic money-counting machines it was difficult to count the money," Sharir testified. "It arrived in bills of 5, 10 and 20 dollars. The bills, most of which had been used to sniff cocaine, had a strong odor of coke. A real stink. My employees could not stand it. Every 2-3 hours they had to take a break, go out for some fresh air, so as not to get ill." Sharir's role was to see to it that the money would be transported out of the US and arrive in the bank accounts of the Colombian cartels in Panama and in Colombia. For that purpose he deposited money into his bank accounts, as though it was his profits from the shop, purchased assets for the use of the drug cartels, bought and sold gold at inflated prices from merchants who were part of the conspiracy and concealed money through various manipulations. Finally, all the money was turned into checks drawn on the accounts of Jewish religious institutions. Sharir received from the Colombians 6 percent of the turnover for his labors. Within a short period of time he moved with his family to a luxurious house in Woodmere, on Long Island. He purchased a luxury Jaguar car, showered his wife Miryam with expensive jewels and donated lavishly to Jewish charities. The troubles began in late 1988. In December his shop was raided by American customs and internal revenue agents, after they received notice from his banks concerning the volume of his deposits. They brought dogs to sniff out drugs, carried out a meticulous search of the offices and took away cars full of documents. Sharir did no lose his cool. While the agents were milling around his offices, he managed to conceal $600,000, which were in his bank account at the time and to transfer the money to a safe place. Simultaneously, Sharir fell out with his Colombian operators who claimed that he stole $26 million of their drug money. Sharir, who denied the accusation, hired an Israeli professional investigator, Lihu Ichilov, to solve the mystery. Ichilov soon became Sharir's partner. He flew to Panama, established two dummy corporations there, opened bank accounts and improved the laundering routes. Following the Federal agents' raid on his offices Sharir did not give up. Within two weeks he opened two other offices on 47th Street and resumed work. When asked by one of his lawyers how he had expected to escape the attentions of the law, Sharir replied: "I changed my system and believed that now, with God's help, I would never be caught." Sharir's new system included Rabbi Yosef Crozet whom we discussed earlier. Crozer's big mouth brought Sharir down, and he was arrested in March 1990. Crozer also led to Sharir confessing to having laundered $200 million. His wife Miryam was arrested together with him. Sharir, under the pressure of the interrogation, agreed to cooperate in exchange for his wife's release and the cancellation of the charges against her. The prosecution agreed. It was an extremely good deal as far as the prosecution was concerned. For three months Sharir fed the Federal investigators with most valuable information concerning the Jewish laundering industry. The information included names, methods of operation, codes, and bank accounts. Sharir led them to the exposure of what is termed the new "cocaine triangle". His information led to the incrimination of more than 35 Jewish launderers, the capture of $10 million and the breakup of numerous Jewish-laundering rings. Among others, Sharir incriminated the biggest laundering shark in the history of the US, Stephan Scorkia. The information given by Sharir, who testified at his trial, directly led to his conviction. Scorkia was charged with laundering $300 million, and was sentenced to 660 years' imprisonment. Sharir is now enrolled in the US witness protection program. He lives under an assumed identity, has been released on bail, travels under heavy security between New York, Rhode Island, Arizona and other states, testifies in criminal trials and goes on. His wife Miryam divorced him shortly after the affair erupted. She refuses to comment on the matter and told the Daily News: "I have no intention of talking. I divorced Aharon in order to distance myself from him and from his friends, and that is exactly what I am doing." Sharir was directly responsible for the flight of at least 35 Colombians from the US back to Colombia. One of the escapees was Duvan Arbolda, one of the Kali cartel's major launderers. Arbolda was charged in a Manhattan court of laundering on a vast scale, following Sliarir's testimony. Afler he completes his testifying, Sharir himself will stand trial. The prosecution will agree to a very low sentence, but this does not improve his chances of survival. "At present, Aharon Sharir heads the Kali cartel's wanted list," said an American customs official. Charges have also been served against Lihu Ichilov, Sharir's partner. However, Ichilov fled to Israel on the eve of his trial, in January 199 1. That was the period of the Gulf War and the judge, Richard Owen, who tried Ichilov in absentia, said: "Mr. Ichilov apparently prefers to face the horror of Scud missiles falling on Israel than the American justice system." Note 1. The Satmar Hassidic sect fiercely opposes Zionism. The present rabbi's uncle and predecessor (the position of a rabbi among the Hassids is limited to the members of "the sacred family"), Yoel Taitelbaum, had published learned books in which Zionism was described as an invention of Satan, Israeli victories (especially the one in the Six Day War) were attributed solely to the direct help given to the Israeli army, while the Holocaust was being "justified" as the Divine punishment of the Jews for the sin of some of them becoming Zionists. The present rabbi, although formally continuing the teachings of his uncle, has the most amicable relations with the Israeli government. //
   //Мнение автора данной работы сильно отличается от однозначной оценки других экспертов и сторонников безоговорочного осуждения "мирового еврейского криминального заговора". На девяносто процентов ряды еврейских аферистов, жуликов, отмывателей грязных мафиозных денег до 1998-99-го годов состояли из Робин Гудов, романтических искателей приключений и мечтателей о перераспределении денег в обществе, где нет справедливости и правды. Одержимые пассией "делать добро", вырвать деньги у богатых, у тех, у кого их слишком много, и отдать их бедным и обездоленным, эти люди в своем большинстве стремились получить мафиозные деньги для того, чтобы стредства эти передать на благотворительные нужды. Это касается не только отмывателей грязных денег, но и величайших в истории мошенников, которые по поддельным бумагам, путем хитроумных, остроумных махинаций преуспевали в получении путем мошенничества десятков миллионов долларов, чтобы эти деньги отдать потом на благотворительные нужды. На этом этапе не существовало никакого конспиративного участия государства Израиль и еврейской (в частности, израильской) криминальной мафии. Однако, на этапе вмешательства полиции и раскручивания машины возмездия появлялись израильские мафиози и - в симбиозе с ними - государство Израиль, которые захватывали львиную долю находящихся в руках подобных Робин Гудов средств в обмен на помощь и убежище. Как правило, к уголовному еврейскому Робин Гуду на этом этапе приставлялась израильская шавка, стукач-надсмотрщик, чаще всего сотрудник Моссада (в деле рабби Шарира, например, - Ихилов), который держал свою жертву собачей хваткой уже до самого конца. Существует мнение, что государство Израиль само выбирало заранее своего подельника, просто он об этом не знал. Следующий этап - перевод уголовных денег в Израиль и (в большинстве случаев) - самого их "коллекционера". И только примерно 1998 года возникло новое явление: моссадовско-мафиозные группы повсюду подменили частных еврейских проходимцев и Робин Гудов, взяв посреднические операции отмывания денег наркомафии полностью в свои руки. Это было сделано для того, чтобы не допускать в эту область людей со стороны, влекомых собственной, не санкционированной Израилем, инициативой. Так как государство Израиль через свою разведку занимается этим с самого начала своего существования, ему не выгодно, чтобы деятельность частных еврейских уголовников привлекала слишком много внимания к вовлеченности государства Израиль в деятельность международной наркомафии. В то же время Израиль оставил для себя возможность и далее прибегать к услугам американских евреев - ювелиров и мелких финансистов - для своих будущих криминальных операций. Но даже при наличии частной, не связанной с Израилем, подобной деятельности, она получает скрытое одобрение и даже поддержку со стороны Израиля в любом случае: потому что Израилю выгодно, чтобы еврейские общины богатели, тогда будет, кого доить, и можно будет выбивать из еврейских общин в рассеянье больше денег на Израиль. Конец дополнения//
   Так вот, те люди в странах Запада, которые заинтересованы в бесперебойном отмывании грязных денег, уклонении от налогообложения и в том, чтобы в Израиле не произошло демократизации, которая может рано или поздно вскрыть все эти вещи, и составляют то лобби, что подавляет всякие попытки признания западными демократиями чудовищной, фашистско-расистской, пиратской, криминальной природы современного израильского государства; международный валютный фонд, надправительственная организация, которая обладает огромной экономической и политической властью в западных странах, косвенно подстёгивает отмывание грязных денег в Израиле, так как заинтересована в возвращении себе тех займов, которые эта организация предоставляет развивающимся странам. Кроме того, в западных странах существует еврейское лобби, по идеологическим причинам и по причине своей заскорузлой консервативности /вспомним хотя бы бездействие в деле спасения евреев Европы от уничтожения/ не желающее признать факта дискриминации определённых этнических групп в Израиле и препятствующее огласке таких фактов. Кроме того, это лобби если не контролируется, то, по крайней мере, в значительной степени находится под влиянием тех, кто имеет свою выручку от преступной деятельности. Это сплочённая, монолитная сила, хорошо организованная и поэтому результативная; помимо того, после войны в Израиль устремились, косвенно судя не двум книгам, одну из которых я просмотрел в Библиотеце Народовой в Варшаве и которой поначалу не поверил, а вторую - в Вльнюсе, масса нацистских преступников - полицаев, членов юденратен, гестаповцев, эсэсовцев, коллаборационистов и других, - обласканных и принятых Бен-Гурионом. Там же, в Варшаве, я познакомился с чехом Новачеком, который верит в то, что в Израиль после войны бежали тысячи военных преступников. Уже находясь в Израиле, я познакомился с человеком, который занимался расследованием этих же фактов, к которым он добавил ласковый приём в 1970-е годы левацких террористов и укрывание их на территории страны. Этот человек - уже после встречи со мной - был сбит машиной, теперь он инвалид, его имя я называть не могу. Так вот, нацисты, бывшие агенты "Штази", "Секуритате" /по моим сведениям в избытке прибывшие в Израиль/, другие подобные им группы чувствуют себя свободно и безопасно в Израиле лишь до тех пор, пока тут существует такой страшный тоталитарный режим, поэтому заинтересованы в его сохранении и подавлении информации о расизме, пытках, широчайшем нарушении прав человека в Израиле. Их лобби /в том числе и российские черносотенные организации/ в разных странах не допускает появления в печати этих стран фактологического материала о нацизме и расизме в Израиле. "Сионистский Форум" Натана Щаранского превратился в преступную организацию, неразрывно связанную с государственными структурами страны и состоящую, по-видимому, на службе у "ШАБАКА". И всё это - не считая возможностей самого израильского государства, его разведывательных служб, его политических агентов, его агрессивной дипломатии и пиратских приёмов, репрессивных мер и неразборчивости в средствах!!! Безусловно, израильские секретные службы, то есть, некоторые отделы полиции, Моссад, ряд правительственных организаций и, в первую очередь, ШАБАК, стараются подавить главную заинтересованную сторону - русскоязычную общину внутри страны - и "заморозить" всякую информацию о тоталитаризме Израиля и о нарушениях прав этнических меньшинств. Именно поэтому была закрыта наиболее интересная, нетривиальная газета на русском языке - "Спутник", единственная, пожалуй, идеологически независимая газета на русском языке, когда-либо издававшаяся в Израиле; её редактором был хороший мой знакомый ещё по Москве - Володя Чернин, лишённый стереотипов, честный, порядочный человек. Газета просуществовала около двух лет, а эквивалента ей так и не возникло. Другая газета, издание с мерзопакостной, полицейско-пропагандистской направленностью (по-видимому, скрытый филиал Сионистского Форума) - "Новая Панорама", - печатала ряд материалов, отражающих нарушение прав человека, но выводы делались примиренческие - "терпите, мол, братцы, Чапаями будете". Однако, ко второму или к третьему году существования газеты она стала более объективной - и её тут же закрыли, а редактор, Татьяна Бабушкина - Вайтрауб, тоже знакомая мне по московским кругам, также в Москве игравшая в демократку, а на самом деле хитро игравшая в команде властей, перешла на административную работу в "Сионистский Форум". Пытаясь сотрудничать с газетой "Спутник", а затем с газетой "Новая Панорама", я убедился, что существуют темы, не только не допускаемые в самих газетах, но и прямо запрещённые израильской цензурой /да, в Израиле, хотя он и объявляет себя демократическим государством, существует совершенно официальная цензура/. Список тем, подлежащих запрету, был мне устно назван /не знаю, зачем/ той же Бабушкиной - Вайнтрауб: в момент выяснения, почему она отказывается публиковать мои материалы. После, работая в газете "Курьер", публикуя статьи практически во всех израильских газетах на русском и на английском языках (под собственным именем, под псевдонимами и в кооперации с другими журналистами), я столкнулся с цензурой вплотную и узнал, что существует прямой запрет на публикации тех или иных материалов. Газета "Курьер" (еще один очень хитрый и законспирированный агент-провокатор государства) пыталась публиковать конкретные факты о нарушениях прав человека в Израиле, но это было быстро пресечено, осталось разрешение на публикации любых неконкретных, общих рассуждений, лишенных фактологической и статистической основы. Нередко из моих статей выхолащивалась основная мысль и делались такие купюры, какие публикации тех или иных моих статей превращали в настоящую их дискредитацию. В этой "обработке" сквозило явное издевательство над автором статей, надо мной. Газета "Джерузалем Пост", а также "Израэл Бизнес Тудэй" и другие газеты и листки на английском языке не отказывались печатать отдельные, наиболее "лёгкие" факты и комплексы, связанные с нарушениями прав человека, но категорически выступали против выводов о "дискриминации, расизме, политической системе, репрессий против русскоязычного населения", и т. д. В условиях, когда практически все газеты на русском языке контролируются израильскими политическими партиями, появление газеты, связь которой с ними не так остро npocлеживается, неизбежно должно быть встречено в штыки и должно сопровождаться запретительными, провокационными, силовыми мерами. Так произошло с "Новой газетой", которую отказались принимать киоски по всей стране, потом эту газету отказывались печатать типографии, хотя был заключён юридический договор, как и с киосками, а потом газету просто стали прятать под прилавками - пока "Новая газета" не пригрозила создать свою собственную систему распространения. Но таинственные происшествия с газетой продолжали происходить: "...из номера "Новой Газеты" за прошлую неделю были "изъяты" страницы газеты с критикой в адрес "Сионистского Форума" /стр. 4, 5/. В основном, такие купюры были сделаны в Иерусалиме, в районе гостиницы "Дипломат" и в р-не Тальпиот Мизрахи. /"Новая Газета", 13-20 января 1994 г./. В этой же газете /часть II, за 26 декабря 1993 г. / Если не удается одним махом утопить относительно неугодный (неугодный просто бы запретили, арестовали, взорвали - как корабль, где находилась радиостанция Шалом, разгромили бы) режиму печатный орган, его коррумпируют, "вырывают ему зубы", чтобы он стал таким же бесцветным и беззубым, как все другие газеты. Игаль Рон и Алекс Тенцер пишут о дискриминации женщин в Израиле: хотя женщины составляют 52 процентов населения страны, нет ни одного мэра - женщины. В городских советах их - не более 7 процентов. Не стоят женщины во главе крупных компаний, банков и страховых фирм. Они - первые жертвы увольнений, особенно если они -новые иммигрантка. Их зарплата всегда меньше, чем у мужчин. Более 200 тыс. женщин страны регулярно подвергаются побоям, это каждая одиннадцатая женщина, включая маленьких девочек. Роль женщины повсюду в стране умаляется и удаляется, и это идёт не только "снизу", но, главным образом "сверху". Так, из экспозиции музея "Бейт ха-Тфуцот" /"Музея Диаспоры"/ удалено все, что напоминает о женщине, в том числе и все изображения женщины. Дошло до курьёзов: с копии картины польского художника XIX в. Маурицио Готлиба убраны присутствующие на оригинале женщины. Принимая участие в полемике по поводу главного источника нарушения прав человека в Израиле, я никогда не разделял взгляда на эти нарушения светскими и религиозными кругами страны. Многие утверждают, что основным источником нарушения прав человека является религиозное засилье, когда религиозное ортодоксальное меньшинство диктует свои условия подавляющему большинству, а также религиозные законы страны. Они говорят, что нарушения прав человека в религиозной среде и религиозными тщательно скрываются, и потому в этом плане в стране действительно творится нечто невообразимое. На самом деле (религиозность это часто маскарад - "религиозные" называют себя таковыми либо по привычке, либо лишь ради материальных благ, получаемых ими за свою "религиозность") религиозная часть населения нарушает права человека не в большей, но и в не меньшей степени, чем его светская часть; в этом вопросе религиозные и светские давно "спелись", поэтому и привожу я в своей работе примеры "религиозной" деятельности на ниве нарушений прав человека без всякого специального грифа. Расистские, тоталитарные, репрессивные религиозные законы - это не суть религиозной основы режима, а только форма, в которой выражается его тоталитаризм и расизм. Эти законы образуют внешний каркас искусственным социальным условиям, в которых привилегированные социальные группы (то есть, социальная мафия), имеют преимущества и гарантированную безнаказанность, ведя паразитический образ жизни, эксплуатируя другие социально-этнические группы (в первую очередь, новых иммигрантов, русских, эфиопов и арабов) и экономически наживаясь на их полном бесправии. Поле деятельности этих привилегированных мафиозных социальных групп - ненаказуемый грабеж, рэкет, вымогательство, мошенничество, кражи и другие подобные занятия. Та же "Новая газета" за 26.11.1993 г./, статья "Ортодоксы хоронят живых". За то, что редактор религиозного еженедельника "Йом Шиши" опубликовал серию статей о муниципальных выборах в Петах-Тикве, подчеркнув злоупотребления, ортодоксы-литваки под руководством главы иешивы '"Ор Исраэль" Шалема Розена устроили возле дома редактора газеты несколько демонстраций. После ряда хулиганских выходок они расклеили некрологи о кончине редактора - Ицхака Махшони. Неограниченную свободу для произвола и террора даёт религиозным кругам своеобразно сформированный закон о кашруте Институт "раввинатских инспекторов" - наблюдателей на кашрутом - фактически превратился в институт мафиозного рэкета, вымогающего огромную часть выручки у владельцев торговых точек. Из целого ряда статей, фактов, материалов, связанных с этой темой, приведу одну наиболее яркую статью. Газета "Время" /Четверг, 28.07.1994/ в статье "Стукач из Раввината" - автор Аркадий Бухман -пишет о том, как в одно из кафе под видом резчика салатов из раввината привели надзирателя за кашрутом, которого прозвали "стукачом из раввината". "Хозяева решили, - пишет автор статьи, - что чем платить за каждый осмотр, проще взять этого мерзавца на зарплату - и тем самым раз и навсегда избавиться от претензий раввината по "поводу кашрута". В этой статье правильно - судя по ряду других данных - определён размер мзды, взимаемой раввинатами с торговых "учреждений за снятие претензий к кашруту - примерно 2000 шекелей (или примерно 660 долларов (в месяц). Пo мнению торговцев, претензии к выполнению кашрута стали просто бичом, но и это еще не все: представители раввинатов превратились в ряде случаев в рэкетиров, вымогая деньги. Владелец небольшого магазина, Меир 3. говорит, что ему нехотя приходилось регулярно платить дань, подать представителям раввината, причем, сумма взноса постоянно увеличивалась. Однажды, перед Пасхой, представитель раввината потребовал очередной взятки, хотя знал, что магазин закрылся и откроется только после Пасхи. Тогда владелец отказался платить, заявив, что за то время, в течение которого магазин не работает, ему неоткуда взять нужной суммы, и - вообще - за что платить, если магазин будет закрыт? - представитель раввината стал угрожать и потребовал ещё большей суммы - пять тысяч шекелей - или 2,5 тыс. долларов. Через некоторое время в ближайшей синагоге появились объявления, в которых магазин владельца, отказавшегося платить, объявлялся грязным и не кошерным, что означало для владельца явное разорение. Владелец одного из новоотрывшихся магазинов, Семён Березняк, также рассказал, что представители раввината просто нагло вымогают деньги, потому что Семён и без всяких контроллеров рьяно соблюдает требования кашрута. Когда он пожаловался в раввинат, с ним говорили очень грубо и по сути дела выставили за дверь. В течение нескольких месяцев я следил за перипетиями суда над сержантом-женщиной Ноа Тернер. В июле 1992 г. Тернер сказала Амиру Пелету и Лилах Бар-Натан "поиграть в русскую рулетку со смертью"... Эти двое, якобы, согласились. Этот вид "русской рулетки" Тернер назвала "рулетка с сеткой", подчинённые Тернер по ей приказу взобрались на специальную сетку для торможения самолётов в конце лётной дорожки на базе ВВС, Тернер отдала приказ диспетчерам нажать на кнопку, сетка взлетела - и оба "добровольца" упали на бетонную полосу, /по публикации в газете "Наша страна", среда, 09.06. 1993, стр.2/. Пелет погиб, а Лилах Бар-Натан была изувечена. Армейские власти /что отмечает и "Наша страна"/ и армейский суд /суд ВВС/ пытались во что бы то ни стало оправдать действия Ноа Тернер и двух командиров.
   Меня поразил следующий факт. Просматривая сообщения об этом процессе в ивритской и в русской прессе, я заметил, что ни суд, ни журналисты не подвергали сомнению утверждение Ноа Тернер, что двое солдат добровольно пошли на игру со смертью. Таким образом ещё раз было подчёркнуто право командира израильской армии всё, что угодно, приказать солдату и вершить над ним какой угодно суд. "Новая Газета" за 26.TL.I993. сообщала на/стр.12, что ефрейтор Рафи Нерази, израильтянин, получил 8 мес. тюрьмы за дезертирство из армии. Но он израильтянин! В вот "русским" угрожают не то, что за дезертирство из армии, а за отказ служить в армии - например, по причине их желания выехать из Израиля, - пятнадцатью годами тюрьмы! Я располагаю подобным письмом - угрозой, посланной семье одного отказывающегося служить армейскими властями... Откуда такие сроки, если один израильтянин /смотрите выше/ получил два месяца тюрьмы /он вообще не служил/, а второй, убежавший из армейской части - 8 мес. тюрьмы? Значит, для израильтян - одно наказание, для "русских" совсем другое, для израильтян - одна страна, а для "русских" - совсем другая. Из статьи Евгении Кравчик в газете "Время" /на вырезке не сохранилась дата выпуска газеты/ мы узнаём, что только то, что Дани Нисим оказался в утреннее время в районе поджога автомобиля в Рамат-Гане, послужило поводом для его ареста и помещения в тюрьму! А если бы на месте Нисима оказался новый иммигрант? Его незнание иврита было бы истолковано в пользу следователей, его заставили бы подписать /как это обычно делается/ бумаги, которые он не понимает - и всё... Кстати, поджоги машин и магазинов, кафе и ресторанов, квартир и целых заводов стали в Израиле поистине беспределом. Не буду голословным. Только в центре Петах-Тиквы за три года моего проживания в этом городе были подожжены восемь производств, пять квартир, бесчисленное количество магазинчиков, кафе, других торговых точек. Особенно страшные поджоги произошли на ул. Штампфер. В центре, на этой улице, сожгли три кафе, причём, одно из них сожгли вместе с хозяином и его ребёнком. В Рамат-Гане за пять лет подожгли 81 автомобиль. То, что ни разу в Израиле принародно не судили поджигателей, а, если и судили втихую, то не дали им больше, чем три года тюрьмы, закономерно. Ведь существует всеобщее убеждение, что таким образом власти и раввинаты расправляются с неугодными им владельцами какого-либо дела (бищнеса). Нет никакого сомнения в том, что невероятный уровень поджигательства отражает как отчаянье одной группы людей, так и безнаказанность мафиозных социальных групп - с другой стороны, а все вместе отражает крайнюю степень социальной напряженности в израильском обществе, фактически эквивалентную гражданской войне. Не случайно стало расхожей фразой мнение о том, что, если бы не золотой дождь из-за границы, то разные социальные, этнические, социально-этнические и религиозные группы в Израиле "поубивали бы друг друга". В этой главе мне удалось более ни менее осветить проблему погранично-таможенного беспредела, когда молодых туристок из бывшего СССР подвергают грубым оскорблениям и репрессиям в аэропорту, не впускают в Израиль и не возмещают при этом стоимости билета / стр. /. Однако, существует и обратное явление: когда туристкам, к примеру, из России, препятствуют возвратиться домой. Я слышал множество таких историй, но избегал писать о них, пока не наткнулся в одной из газет на подобную историю, описанную Майей Бахир в "Идиот Ахронот" /цитируют "Вести-2", четверг, 28.07.1994 года/. Лиза /её девичья фамилия не называется/ гастролировала в Израиле в качестве топ - модели с театром мод Валентина Юдашкина, потом по приглашению выступала в демонстрации мод в выступлениях под руководством Планы Маргалит. Когда из-за войны в Персидском заливе выступления прекратились, Лиза - немедленно по окончанию военных действий - купила билет в Москву. Далее дословно цитирую "Вести": "Но в аэропорту её ожидал неприятный сюрприз. Сотрудники службы безопасности допрашивали её более трёх часов." Вопросы, которые ей задавали, это были "вопросы, которые задают, к сожалению, всем молодым привлекательным девушкам из России. Заканчивала отвечать на эти кошмарные вопросы уже со слезами на глазах. Нo самым ужасным было то, что на самолёт Лиза опоздала..." На обратный билет в Москву больше денег у Лизы не было. Итак, совершенно понятно, что грубо попираются и нарушаются все нормы международного права. Ведь власти любой страны, задержав иностранного гражданина и явившись виновниками его неотбытия к себе на родину, обязаны позаботиться о том, чтобы этот человек каким-то образом попал домой. Кроме того, обязаны дать возможность связаться с консульством страны, гражданином которой иностранец является. А вместо этого - совсем ещё юную девушку наглым допросом задерживают, не дав ей улететь на родину, и после этого нисколько не интересуются; где она возьмёт деньги на обратный билет, где она будет жить, есть ли у неё деньги на еду и кров. Они оставляют её без гроша в кармане в чужой для неё стране, совершенно не думая, что именно они обязаны отвечать зал её безопасность или даже за её жизнь! Поистине чудовищная страна! Как правило, препятствия к выезду из страны красивым девушкам таможенники чинят по предварительному согласованию с каким-нибудь влиятельным лицом, которое либо имеет личные виды на жертву, либо выступает сутенером с планами вовлечь девушку в секс-бизнес. Таких невыдуманных историй я наслушался очень много. Однажды вечером я встретил в Тель-Авиве девушку, которая попросила закурить у меня и у моего друга. Она поведала нам кошмарную историю про то, как приехала к подруге, какая в ту же ночь попала в больницу и скончалась на операционном столе. Сама эта девушка русская, никаких планов остаться в Израиле не строила, и в тот же день, потрясённая случившимся, поехала в аэропорт с намерением вернуться на Украину. В аэропорту ей устроили допрос с пристрастием, ничего не объясняли, не говорили, в чём ее обвиняют, не сказали, зачем её допрашивают. Но на самолёт не пустили. А один из допрашивавших её дал ей какой-то телефон - то ли свой, то ли кого-то ещё, и сказал, что ей не оставят иного выхода, как только позвонить и придти жить к "одному обаятельному человеку". Так она оказалась без денег, без вида на жительства, в чужой стране - ни крыши над головой, ни друзей, ни знакомых... Когда я её встретил, прошло восемь месяцев с того момента. Как она смогла существовать, можно только догадываться. Но денег на обратный билет она так и не собрала. И потом - даже с деньгами: появись она в аэропорту с билетом, ее все равно не пустили бы на самолет. Дважды она пыталась войти в посольство или консульство Украины, но оба раза её останавливали и избивали какие-то типы. Легко можно предположить, что либо сутенёры, либо богатые люди просто покупают таких привлекательных девушек у таможенно-погранично-полицейской службы, препятствуя им выехать из страны и вынуждая рано или поздно придти к ним. Многие из них превращаются тут в настоящих рабынь. Одна девушка в 1989 году в Варшаве рассказала мне, как попала в рабство к богатому израильтянину, при этом тот был женат; ей просто каким-то чудом удалось вырваться из страны. Газета "24 часа" /22 июля 1994 г./ подводит некоторые итоги подсчитанной журналистами статистике о самоубийствах среди солдат ЦАХАЛа /израильской армии/: в 1992 г. - 22 случая самоубийств, в 1993 т. - 38 самоубийств, за первое полугодие в 1994 "г. - 28. В результате несчастных случаев, за 1992 год погибло, согласно начальнику отдела кадров ЦАГАЛа Иораму Яиру, 37 человек. Число солдат, погибших по другим причинам, не указывается. Совершенно очевидно одно - что цифры, приводимые генералом Яиром, а также цифры, приводимые журналистами - чистейший обман и ничего общего с реальными цифрами гибели солдат в израильской армии не имеют. Так, например, в караванном городке Мазор, что возле Петах-Тиквы, в котором проживает в общей сложности не более 3 тыс. человек, три молодых человека, призванные в армию, погибли от несчастных случаев, один покончил жизнь самоубийством только за первую половину 1994 г. В караванном городе Нахаль-Бека, что возле Беер-Шевы, за тот же период погибли в армии шесть человек /из примерно 7 тыс. живущих там/, не исключено, что ещё не все случаи гибели солдат, призванных в армию из этих двух караванных городков, были учтены! От встреченных мной случайно людей, от знакомых, от приятелей я услышал о гибели 15 солдат. Разговаривая с солдатами, узнал о ещё семи случаях гибели солдат - из них два самоубийства. Всё это позволяет предположить, что число погибающих за год солдат действительной службы исчисляется не десятками, а, скорей всего, сотнями или даже /вместе с теми, кто служит в ополчении/ тысячами. Наиболее вероятная цифра - 550 - 650 погибающих (на основе других данных я ранее вывел другую цифру - примерно 1200) в год. Однако, есть данные, свидетельствующие о ещё большей смертности в рядах израильской армии. Вопрос о том, кто виновен в настоящем положении вещей, выглядит праздным. Виновата антигуманистическая атмосфера самого этого североафриканского региона, второго в мире по нарушениям прав человека после Юго-Восточной Азии. Виновата - главным образом - сама система, виноваты законы этой страны, её уродливые традиции, но, если когда-нибудь дойдёт до разбирательства, кто же персонально виноват, то виновников должен судить международный трибунал, как фашистских преступников, потому что - всё более и более - размах их преступлений приближается к размаху деяний военных преступников самых страшных режимов прошлой истории... И, всё же, любопытно прислушаться к словам тех, кто рассуждает над степенью виновности, над тем, куда адресовать обвинения. Это отчасти делает Эфраим Меламед в своей статье "Три конверта" /"Новости недели", 24 июня, 1994 г./. Автор считает, что больше всего роднит систему бывшего СССР и Израиля безразличие государства и его структур к каждому отдельному человеку. При этом автор пишет: "Все проблемы жилья, работы, быта, нарушения элементарных прав были и есть в Израиле для всех, но для новоприбывших - без языка, без знакомых, без знания обычаев - это стало особенно нестерпимым испытанием." Далее Эфраим Меламед говорит, что любое правительство, любой состав членов Кнессета, который бы сформировал правительство, будет выступать против интересов иммигрантов. "Ни левое, - пишет автор, - ни "лево-правое", ни "право-левое" правительство не собиралось и не собирается решать проблемы абсорбции // устройства иммигрантов// и алии. В основу деятельности этих правительств положен принцип обыкновенного стяжательства в пользу "своих". "Есть хорошая русская поговорка: "Ворон ворону глаз не выклюет". Это про "левых", "правых" и прочих в Израиле." Далее автор перечисляет: Ликуд был заинтересован платить и давать деньги одним финансово-экономическим структурам, Авода - киббуцам, Гистадруту и тоже "своим", Ш А С -тоже "своим"..." "Идёт многие годы хорошо организованный грабёж и без того бедного ... государства". "Нам, иммигрантам, без жилья, без надёжной работы, без заботы государства об инвалидах, стариках, одиноких, неполных и многодетных семьях, без правовой и юридической защиты, без медицинской помощи, без нашего Дня Победы //израильские власти не признают праздника Победы над фашизмом!!! - вот что имеет в виду Меламед// - без всего этого израильское общество и его "политический цвет" предписывают иметь чёткое решение по политическим проблемам страны. Как будто сами израильтяне все эти вопросы уже для себя решили!" "И притом все делают вид, что не знают о бездомных, о безработных, о самоубийствах, о профессиональной гибели специалистов в среде русскоязычных репатриантов." "Мы и наши дети и наши внуки, навсегда останемся людьми второго сорта в Израиле, пока не добьёмся представительства во всех отделах власти". Другой автор, Савелии Кашницкий /та же газета "Новости недели" за 24 июня 1994 г./ называет конкретные имена самых жестоких преступников: ненавистник русскоязычных иммигрантов рав Перец, главный режиссер современного русского геноцида в Израиле бывший премьер-министр Ицхак Шамир, министры финансов Шахат и Модаи, Министр строительства и военный преступник генерал Ариэль Шарон, другой Министр строительства Пинхас бен Элиэзер, Министр труда Ора Намир... Правда, следует добавить еще и международных виновников трагедии, их адреса и местонахождение прекрасно описали Ален Лабрусс и Ален Заллон в своей книге "Планета наркотиков". Тот же автор, Савелий Кашницкий, в своей статье "Еврей или человек? - актуальный вопрос современного израильского средневековья" /"Новости недели", 22 июля 1994 года/ считает, что самый значительный вклад ультра-религиозных кругов Израиля в систему круговой поруки нарушения прав человека заключается в их наиболее весомом вкладе в то, что является самым расистским на земле государством. Кашницкий формирует это в двух фразах; наиболее часто употребляемых ультра религиозными: "Еврей - значит человек. А кто не еврей - тот не человек". Именно такое отношение к не евреям, как "к нечеловекам" и является эталоном в Израиле. Как пример дикого расизма, на фоне которого бледнеет даже гитлеровская доктрина превосходства арийской нации, Кашницкий приводит случаи, когда чистокровных евреев объявляют не евреями. Какие при этом ставятся невообразимые препоны тому, кто хочет доказать свое еврейство, также описаны в статье. ''. Главные проблемы тех, у кого в израильском внутреннем паспорте /ни в одном демократическом государстве нет внутренних паспортов/, в графе национальность либо написано "ло рашум" /"не установлено"/, либо "русский", хорошо прослеживается по звонкам на радио "РЭКА" и жалобам в "Союз выходцев из СССР". Это невозможность устроиться на работу, трудность со съёмом жилья, невозможность детям учиться в школе, в общем, жить для не евреев в Израиле практически невозможно. А ведь в иудаизме существуют, чётко сформированные, законы отношения к не евреям, проживающим в еврейском государстве, и, если оно еврейское, оно само в первую очередь должно было бы защищать "инородцев", а не притеснять их. В Торе, в частности, прямо сказано: "...А пришельца, не притесняй, ибо сами были мы пришельцами в Египте", поэтому по отношению к тем, кто определяет в современном Израиле политику по отношению к не евреям, ссылаясь при этом на религиозные законы, нет нужды прибавлять "религиозные", это просто расисты, без всяких добавок! А расисты, как известно, грезят погромами. И вот один такой маленький погромчик намечался в Ашдоде, городе с наибольшей концентрацией русскоязычного населения. "Русские! Вон из Израиля!", "Предупреждение! Мы говорим ещё раз! Израиль - страна евреев. Русские, убирайтесь!" /газета "Время", Номер 63, четверг, 21.07.1994/. Записки и листовки с подобным содержанием были приклеены к дверям комнат общежития для новых иммигрантов в центре абсорбции "Бейт-Канада" в Ащдоде. Иммигранты считают, что к этой акции причастна администрация Центра абсорбции в Ашдоде. Ясно, что, если эти подозрения правильны, то отказ охранника и директора центра абсорбции вызвать полицию тогда вполне понятен. Полиция также отказалась принимать каких-либо мер. Кроме того, прибывали какие-то письма - угрозы из Тель-Авива, которые попали в руки директору, но та отказалась их показать. Полиция не дала никакого хода этому делу. Угрозы появились не на всех дверях, но только на дверях комнат, в которых живут смешанные семьи, один из членов которых - не еврей. То есть, угрозы были обращены не в пространство, а к совершенно конкретным людям, потому не случайно, что те, кому угрожают, испытывают совершенно конкретный страх. Б. говорит: "...во второй раз я испугалась не на шутку. У меня маленький ребёнок дома. Теперь я просто боюсь оставить его одного. /.../ Тут детишки постарше гуляют в коридорах одни, ничего не стоит столкнуть кого-нибудь с лестницы. Администрация никаких мер не принимает и отмахиваете я от нас". Г.:"... некоторые из нас подрабатывают сторожами, можете себе представить, в каком настроении мы работаем, зная, что жёны и дети одни". И далее тот же Г. добавляет, что полиция просто отмахнулась от иммигрантов, он резюмирует: "Гром дважды просто так не гремит. После него обязательно ударяет молния. Чего же все ждут? Пока прикончат тут кого-нибудь из нас?". Д. считает, что тот, кто расклеивал листовки с угрозами, получил информацию о смешанных семьях прямо из администрации центра абсорбции, а молот и есть одним из работников администрации. "Вся информация, - говорит он, - есть у социального работника. Она очень пристрастно расспрашивала нас об этом в первый же день приезда". Все жители центра абсорбции считают, что причиной кампании угроз и запугивания является стремление государства Израиль выдворить всех последних иммигрантов, которые ещё пока живут в гостиницах и общежитиях. Кроме того, всем, кого поселили в этом центре абсорбции, обещали профессиональные курсы для водителей автобусов и предоставить работу. Были подписаны документы, Но, когда люди приехали, ни курсов, ни работы они не получили. -Ж.:." Я лично ситуацию понимаю так. Сохнут занимается пересылкой сюда олим. //иммигрантов//. Любыми способами, обещая золотые горы, учёбу, работу. Получают под это дело деньги. Делят пирог. А потом просто умывают руки, всячески стараясь от людей избавиться..." Кстати", с журналистом газеты "Время" ни директор центра абсорбции, ни в Сохнуте говорить не захотели... Это ставит заключительный аккорд в этой истории. К уже перечисленным нами проблемам, с которыми сталкиваются не евреи, Лев Авенайс прибавляет невозможность похоронить не еврея, умершего в Израиле, а также невозможность браков между христианами и евреями, или между теми, кто не признан религиозным судом евреями и теми, кто "признан", и тому подобное. Трудно сказать, какое количество людей с "удивительной национальностью" "лорашум" /не вписано, национальность не определена/, пишет Лев Авенайс /"Новая Газета", 07-13.07.1994/, но их жизнь становится настоящим кошмаром, при этом законы о браке - один из элементов этого кошмара, никакого разумного объяснения на всё это автор статьи не получил, разве что "это страна еврейская". "Да знаю я, - отвечает автор статьи, - знаю, что еврейская. В такую и ехал. А что если страна мусульманская, то - что - обязательно жить по законам шариата? 3наем мы такие страны, но никому и в голову не придёт называть их демократическими". В другой статье того же автора в том же номере "Новой Газеты" говорится: "В какой стране, называющей себя демократической, верховный суд страны, или дале районный, делит стопроцентных граждан страны по признаку состава крови? Последний чернокожий Америки более равноправен, чем человек, не укладывающийся "в прокрустово ложе "Галахи" //кавычки наши - по - видимому, автор не достаточно знаком с иудаизмом и всеми его ветвями и ответвлениями, иначе бы написал вместо "Галахи" - "расизма"//. В этой статье автор рассказывает о женщине по имени Алена, которая в Ленинграде вышла замуж за еврея - музыканта, после чего сначала он, потом она с родившимся ребёнком приехали в Израиль. Он устроился музыкантом в Иерусалимский симфонический оркестр, она - преподавала балет и была на других работах. В Вене, этом транзитном пункте по пути в Израиль, Алена объявила себя еврейкой. Тогда, двадцать лет назад, национальность записывали со слов / при этом автор статьи отмечает, что таких "евреев" сейчас, наверное, пол-Израиля/. Когда она приехала, муж ей однажды сказал как бы в шутку: "Учти, будешь плохо себя вести, объявлю тебя русской, и ты станешь никем". Шутка не повторялась 15 лет. Именно столько лет потребовалось мужу Алены, чтобы сделать выбор между женой и не убивающееся с ней матерью, а также найти новую жену - молодую, интересную и покорную иммигрантку из России.... После этого он объявил Елену не еврейкой, затребовал развода на этом основании - и Лена осталась на улице, без всяких средств к существованию, без всякой компенсации, без алиментов и без имущества! Ту же тему продолжает письмо С. Канторовича из Иерусалима /приписавшего к своей фамилии для юмора - "Гойский"/. Это письмо является ответом на открытое письмо некого д-ра Павла Винникова журналистке Ирме Циколь: "Что вы знаете, д-р Винников? Знаете, как из деваются бюрократы над "русскими" инвалидами и стариками, как "русских" отправляют в Абу-Кабир ни за что, ни про что //Абу-Кабир - тюрьма в Яффо, одна из самых страшных в Израиле // как посылают работать под палящим солнцем нездоровых русских женщин, как пристают "баалим" //хозяева, работодатели (иврит)// всех рангов к "русским" работницам? Знаете о бессовестных надувательствах в большом и малом, которые испытал на себе каждый третий репатриант? И вы прикажете любить TАКОЙ Израиль? Прикажете не протестовать, не создавать "русских" партий, терпеть и деградировать до скотского состояния, а в конце радостно лечь навозом для произрастания будущих поколений, "пропитанных еврейским духом настоящих евреев" вроде вас?.. "Надо продуктивно трудиться..." - неужели вы не понимаете, что этот ваш совет для многотысячной армии профессионалов-люмпенизированных "никайонщиков"! //уборщиков, мойщиков туалетов// - звучит так же чудовищно лицемерно, как "Арбайт махт фрай"? /"И т о г и", приложение к газете "24 часа", 29 июля, 1994 г./. Поместив ответ на письмо д-ра Винникова, в реальности которого лично я очень сомневаюсь /скорей всего, это коллективное письмо группы израильских расистов, обязавших редактора газеты на русском языке опубликовать эту пощёчину читателям газеты/, я не могу не привести самого письма д-ра Винникова. Ведь все, кто отрицает сам факт существования израильского расизма , утверждают, что происходящее с "русскими" иммигрантами - это разобщённые нарушения, проблемы, самоуправство, результат несовершенства отдельных законов, трудностей в приёме большой и массы людей, и т. д. (Точно такой же прием, кстати, использовала советская пропаганда и диктаторы типа Сталина, утверждая, что все советские "кошмарики" - не продукт бесчеловечности всей системы в целом, но результат "отдельных недостатков"). Они отрицают наличие в Израиле совершенно конкретной идеологии расизма и его централизованного источника. Письмо д-ра Винникова наглядно иллюстрирует образ мышления израильских расистов - и не остаётся сомнения в том, что дискриминация или даже геноцид по отношению к "русским" - прямое следствие этого расистского мышления, но и это не всё. Многое заставляет понять сам стиль письма: агрессивный, некорректный, похожий на приговоры, составленные сталинским прокурором Вышинским или на коммюнике, составленные фашистской геббельсовской пропагандной машиной. К интеллигентной, тактичной и умной женщине Вннников обращается так: "После прочтения Ваших опусов //совсем в духе сталинских стереотипов - примеч. наше// неизменно оставалось чувство раздражения и одновременно напрашивался вопрос: "А чево, собственно, она хочет? Что ей нужно?" - Этот вопрос, очевидно, задаёт Винников не только Ирме Циколь, но всем журналистам и активистам - иммигрантам. Вспомним, что теми же самыми словами разговаривали все ка-гэ-бзшники, тот же вопрос "что вам надо" задавался и Сахарову, и Солженицыну... Это вопрос в духе обывателя-люмпена, представителя "молчаливого большинства" советских времен. Так что почерк узнаваем. Выражения типа "убить читателя" , "патологическая тяга к полемике", обращённые к женщине-журналисту, выдают убогость мышления и опасную агрессивность, пьяную от вседозволенности безнаказанности, как самого автора, так и тех, кто за ним стоит, и далее, -"вы, г-жа Ирма Циколь, приятно это вам читать или петь, относитесь к "колбасной алие", "алие беженцев". Что это? А это на самом деле открытым текстом просто оскорбление целой этнической группы, такое обидное прозвище, три как "ниггер" как "жид", как "хохол", высказанное в печати. В любой стране за такое полагалось бы тюремное заключение, или, по меньшей мере, штраф, но не в Израиле. Тут, оказывается, законами не предусмотрено наказание за разжигание национальной и этнической розни, за оскорбительные эпитеты в адрес той или иной этнической группы!!! Далее Винников пишет, что в современном Израиле есть и допущен к существованию только "Бал сионистской идеи", - а на этом балу, замечает он, иммигранты "ми Русия" выглядят инородным телом.
   Логическое продолжение напрашивается само собой: 1) Винников цинично похваляется, бравирует тем, что Израиль - это (по крайней мере, идеологически) однопартийный, тоталитарный режим, и 2) "инородное тело" не имеет права требовать жилья, работы и равных со старожилами коренными израильтянами прав. Словно в подтверждение этому Павел Винников (начиная эту страницу, я уже знаю, что это подлинное лицо, он работает в институте Вейцмана в Реховоте - узнать это оказалось легко: выяснил я это буквально за 20 мин.) что-то говорит "о земле, обильно политой кровью", ну, а раз "русские" её своей кровью не поливали, поэтому их личный опыт в этой стране ничего не стоит, он иллюзия он состоит из "верхушек знаний о нелёгкой израильской действительности". Если же нет знаний "о нелёгкой действительности", значит, действительность, в которой существуют иммигранты из бывшего СССР, "легкая", а их проблем не существует, они лишь плод их воображения, так сказать, от "недостатка знаний". "Знакомясь с вашими публикациями, - пишет д-р Винников, - поневоле, создаётся впечатления, что у Израиля сегодня не должно быть более важных проблем, чем "проблемы "русской алии". Прибегает Винников и к открытой лжи. Субтильность и антидемагогичность статей Ирмы Циколь происходит от того, что взрывной, кричащий материал её статей просто не был бы напечатан, если бы заключал в себе патетическую нотку и был бы воспринят как призыв к бунту. Поэтому, обвиняя журналистку в "вычурности стиля, избытке псевдонаучной терминологии, невразумительных эпитетах, социальных пирамидах и синусоидах", д-р Винников не может и понимать как причин сухого, констатирующего языка, журналистки, так и своей лжи. Написав "вы без излишней скромности претендуете на глубокую научность ваших анализов и прогнозов" д-р, Винников уже откровенно врёт, т.к. ни в одной из своих статей журналистка ни на что не претендовала. Все эти комментарии я делаю, чтобы подчеркнуть именно стиль, некорректность и агрессивность автора, отражающие стиль правящих кругов и методы проведения ими в жизнь их расистской политики. В одной из своих статей Ирма Циколь позволила себе поиронизировать над привычкой старожилов обращаться к новым иммигрантам со словами "а вот когда м ы приехали..", что автоматически включает в себя и то, насколько т о г д а было "тяжелей" /с бесплатными квартирами, с немедленным трудоустройством! - и тяжелей?/, и то, что т о г д а они "больше дали этой стране"... Так вот. Автор письма оспаривает уместность такой иронии и приглашает взглянуть на "великую волну иммиграции", на "великую алию", - он это иронично бёрёт в кавычки - глазами израильтян. И первое, что он показывает - это то, что израильтян и себя самого он считает "пропитанными с детства национальным еврейским духом", а вот новые иммигранты из России - "не пропитаны". Вот и все. Как просто! И ещё он называет эту "пропитанность" данностью /что значит, мол, изменить, перевоспитаться невозможно, либо данность есть, либо ее нет/. Вот это и есть расизм. Самый наглый и неприкрытый. К примеру, есть "данность" чёрной кожи или узких глаз - и все, ты уже человек неполноценный, если продолжать логику д-ра Винникова. Если есть советское происхождение (по типу африканского или азиатского) или происхождение от бывших советских граждан - и ты и твои дети уже неполноценны... Ну, а раз неполноценны, то можно употребить и выражение "паршивые овцы", которое д-р Винников себе позволяет по отношению к новым иммигрантам из СССР. "Дефицит еврейства, - пишет г-н Винников, - у алии 90-х чувствуют старожилы Израиля и отсюда их негативное отношение к ней". Не следует думать, что д-р Винников этот "дефицит еврейства" понимает в переносном смысле. Нет, он имеет в виду именно генетический признак, уточняя далее, что, согласно канонам иудаизма, Израиль "должен навеки остаться государством моноэтническим", но что, согласно статистике /какой статистике, он не уточняет/ треть алии 90-х является неевреями, что не то, что я, но все без исключения серьезные эксперты считают абсолютно нереальной, придуманной цифрой. Эта цифра всплывала не раз и в заявлениях израильских официальных лиц, что еще раз подчеркивает, что "доктор Винников" - существует реально такой человек или нет - на самом деле собирательный голос израильского истэблишмента. Винников добавляет, что большинство из них отказывается и от гиюра, и от обрезания, да и детям своим не делают обрезания... Действительно ли если какая-то связь расизма д-ра Винникова с иудаизмом или жe его пасквиль /называя его открытое письмо его же языком/ является "просто" расизмом? Существует мнение, что доктрина современного иудаизма возникла из необходимости сохранения и защиты евреев как этнической группы в условиях изгнания, рассеянья, но что в качестве основы государства евреев она совершенно неприемлема. (Иными словами, в качестве религии этнического меньшинства иудаизм вполне приемлем, но в качестве государственной религии - что имеет место в Израиле - ни в коем случае, тогда он превращается в расизм). Хотя я считаю себя неплохим знатоком иудаизма, я не решился на высказывание своего собственного суждения. Дело даже не только в этом. Критика любой религии с политических позиций или с позиций другой религии - это тот же расизм, ведущий к ненависти, дискриминации, геноциду. Возложить ответственность за "малый" русский геноцид в современном Израиле на иудаизм - то же самое, что возложить ответственность за инквизицию и еврейский геноцид на христианство, ответственность за армянский геноцид в Турции - на ислам, и так далее. Именно подобная доктрина коллективной ответственности с обеих сторон много лет подогревает израильско-арабский конфликт и подобная же доктрина с одной стороны (исламских источников) приближает мусульманско-христианские войны. Ответственность за злодеяния лежит не на религии и не на народах, а на конкретных инициаторов, облеченных властью, и на конкретных преступниках. Никогда так не бывает и быть не может, чтобы "весь народ" - то есть каждый человек - принял участие, например, в геноциде другого народа... Тем не менее, я пересказал содержание письма д-ра Винникова нескольким раввинам, которых достаточно уважаю, чтобы в данном контексте не приводить их имена: чтобы не причинить им неприятностей. Это были ортодоксальные, не реформаторские раввины. Так вот, не называя страны, я сказал, что в одну страну въехала группа евреев, а местные евреи заявили, что в этой группе и две трети - не евреи, и на том основании стали эту группа притеснять, унижать, дискриминировать, после чего пересказал основные сентенции-инсинуации г-на Винникова. В ответ я услышал, что ничего общего с иудаизмом рассуждения г-на Винникова не имеют. Во-первых, сказали практически все раввины, любой человек, пусть даже гой, не еврей, не может вызывать антипатии у еврея лишь за то, что он не еврей. Во-вторых, если среди группы приехавших одна треть евреев - то тем более преступно, с точки зрения законов иудаизма, переносить свою антипатию с приехавших с ними неевреев также и на евреев! Далее я усложнил задачу, пересказав письмо д-ра Винпикова еще двум раввинам, называя страну. 3 ответ я услышал примерно следующее /от одного из них/: по законам иудаизма запрещено притеснять "инородцев" /я специально подчеркиваю выбранное автором письма - г-н Винниковым - великодержавное русское слово/ - "а пришельца не притесняй, ибо были м ы пришельца ми в стране египетской", кроме того, дискриминация неевреев и евреев, приехавших позже других, помешает первым выполнять заповеди сыновей Ноаха, а вторым - заповеди Торы. Однако, последний раввин избегал открытых высказываний на эту тему - и видно было, что он не в ладу с самим собой или не может совместить законов иудаизма или их трактовок как с формулировкой ответа именно для меня, так и с меркантильными интересами той группы людей, которую представляет. Да и как может быть иначе? Ведь в Торе, основном законе иудаизма, открытым текстом, прямо и недвусмысленно, написано, что запрещается ростовщичество, запрещаются всякие манипуляции с землёй Израиля, спекуляция землей. А "еврейское" государство" занимается и ростовщичеством, и спекуляцией землёй, и другими запрещенными Торой манипуляциями! Принимает в этом участие и высший религиозный социальный слой, наживаясь, обогащаясь. На фоне всех мыслимых и немыслимых мерзостей и нарушения практически всех разрешительных и запретительных мицвот основной массой "религиозных" в Израиле, такие законы, как, например, запрет в общем неевреям покупать землю, а - в частности - при покупке переписывать ее на сына, запись национальности и страны рождения во внутреннем паспорте, ограничения для не евреев права собственности, брака, образования, семьи, принуждение неевреев, учась в школах и в других учебных заведениях изучать еврейскую националистическую историю, иудаизм и другие подобные предметы, выглядят расистскими не только по своей сути, но и по всячине неправомерности их оправдывания законами иудаизма. Иными словами, среди правил, юридической практики, законов, постановлений государства Израиль имеется достаточно много таких, какие вступают в противоречие с законами иудаизма, и, тем не менее, их не собираются приводить в соответствие с иудаизмом, а вот расистские законы оправдывают иудаизмом. Ответ прост. Секулярное большинство в правящих кругах Израиля устраивает расизм сам по себе, вне всякой связи с иудаизмом, потому что он - их естественная идеология, вне связи с иудаизмом.
   Теперь насчет статистики. Вопросом процента не евреев в алие 1990-х я интересовался с самого начала своего приезда в Израиль. Готовя не вышедший, Третий, номер самиздатовского альманаха "Первое Свободное слово", я с помощью единомышленников проводил изыскания и опросы на эту тему в разных городах страны, надеясь использовать этот материал в одной из статей. В одних городах процент неевреев доходил до 10, в других до 13-ти, но "одна треть" неевреев - эта цифра прoсто "взята с потолка". Но ведь статистика в таком репрессивном и лживом государстве, как Израиль, всегда используется в интересах доминирующей этнической группы (к какой сам д-р Винников только формально не относится, а на самом деле - относится, предавая "свою"), поэтому верить такой статистике нельзя. А вот другая статистика представляется мне более правдоподобной. По этой статистке из стран Восточной Европы в 19З0-х - 60-х годах приезжали полностью ассимилированные иммигранты, в частности среди прибывших из Румынии число смешанных браков доходило до 50-ти процентов. Очень большой процент не евреев прибыл из Венгрии и Чехословакии. Бытует мнение, что в Израиль устремились также некоторые выдававшие себя за евреев полицаи, члены бригад СС и СД, а также евреи - фашистские коллаборационисты: члены "юденратен", агенты Абвера и Гестапо, фашистские стукачи из гетто и лагерей, и так далее. Тысячи людей, принимавших участие в преступлениях КГБ и других репрессивных тоталитарных органов, также устремились в Израиль и были там ласково приняты. //Дополнение редакции 1995-1998-го годов: Речь идет об отказе властей Израиля в выдаче для суда военных преступников. В частности, в нижеследующей заметке говорится об отказе израильских властей в выдаче Польше военного преступника Соломона Мореля, проживающего в Израиле, который, сотрудничая с коммунистическими властями в Польше и выполняя их поручения, был виновен в более полутора тысячах смертей. Соломон Морел лично избивал и пытал узников советского лагеря Светохловице на территории Польши. Сколько таких морелей приехало после войны в Израиль - 10, 20, 50 тысяч? Эксперты говорят - 20 тысяч одних только нацистских преступников, вместе с теми, кто выдавал себя за евреев. Не зря ведь в законодательстве государства Израиль есть закон о сроке давности для военных преступников (читайте статью). Из нижеприведенной заметки также следует, что израильские законы трактуют термин "геноцид" отлично от международных стандартов и от принятых в демократических странах формулировок. Согласно наследию своих фашистских отцов-основателей, - говорит из тех, кто считает, что современное государство Израиль было создано руками фашистской Германии.
   Israel refuses to extradite alleged war criminal Says statute of limitation has run out by The Ukrainian News As written in The Ukrainian News, December 7, 1998 (UkrNews)-Israel, on Dec. 7, refused to extradite an accused war criminal to face trial in Poland, stating that the statute of limitations had run out on the case and Canada's Ukrainian community has reacted with fury. A Dec. 7 Associated Press story carried by several Canadian newspapers, among them The Toronto Star and The Calgary Herald reported that Israel's Justice Ministry had refused to extradite Solomon Morel, who commanded a camp for German prisoners in southern Poland, allegedly tortured inmates and was considered responsible for at least 1,538 deaths. Poland requested Morel's extradition in April on charges of beating and torturing prisoners and creating inhuman conditions at the Swietochlowice camp, which he commanded from February to November 1945, stated AP. Israel refused the request last month, saying the statute of limitations had run out on the case. A spokeswoman for the Polish Justice Ministry, Barbara Makosa-Stepkowska, said the charges against Morel failed to meet the definition of genocide under Israeli law, according to the AP story. She said Israel's decision ends the case in Poland, which lacks the power to appeal. Morel could only be arrested if he left Israel, Makosa-Stepkowska said. The investigation into Morel, begun in 1992, was the only one in Poland against a Jew accused of retaliating against the Germans after their defeat. Polish investigators said "extremely bad conditions" at the camp, including hunger, overcrowding and epidemic diseases, led to an unspecified number of deaths. Morel, who lost his parents and two brothers during the war, moved to Israel in 1994, according to AP. "The Canadian government can denaturalize and deport people without even proving that these individuals committed any crime. But Israel has a statute of limitations for war crimes. Shame on Canada and shame on Israel," wrote Mary Radewych of Etobicoke, whose father Vasyl Odynsky faces deportation even though the government has not brought any charges of war crimes against him, in a letter to The Toronto Star. "How shocking that Israel would not allow for the extradition of a communist mass murderer but insists on the rest of the world bringing alleged Nazi war criminals to justice," echoed Dr. Jerry Grod, whose wife Olya is another daughter of Odynsky's, in another letter to The Star. "What a surprise to read about the double standard in Israel with respect to the extradition of alleged war criminals," wrote Stefan Lemieszewski of Coquitlam, BC in yet another letter. "Israel demands the extradition of Mr. John Demjanjuk from U.S.A. and proceeds with a show trial in a theatre court in Israel. But when it comes to alleged war criminals living in Israel, like Solomon Morel, Israeli statute of limitations result in harbouring alleged war criminals. And the Canadian government is pressured into spending millions on commissions and deportation and denaturalization policies because of alleged Nazi war criminals living in Canada. It just doesn't make sense!" he said. "To fend off accusations of hypocrisy and double standards, the Jewish state can simply do what Canada did in 1987, under heavy pressure from various Jewish lobbies, moreover: Draft a special retroactive, extraterritorial law whereby Solomon Morel could be extradited to Poland to face his accusers," offered Orest Slepokura of, Strathmore, AB. "That Israel would refuse to extradite Mr Morel to Poland, there to finally stand trial for his murderous deeds, allowing him to instead hide behind the expiration of a statute of limitations, is indefensible. How can organizations like the Simon Wiesenthal Center, or B'Nai Brith, or the World Jewish Congress, who have together orchestrated such a concerted demand for bringing alleged Nazi war criminals to justice, now allow such offensive hypocrisy in Tel Aviv go unchallenged?" wrote Calgarian Borys Sydoruk in a letter to The Herald. //
   Ведь вплоть до алии 1990-х национальность записывалась со слов въезжавшего. Выдавая свою алию за ''стопроцентно еврейскую", д-р Виниикоав нагло лжет, потому что прекрасно знает о том, как значительная часть той алии превратились в "евреев". Утверждая, что среди приехавших в 1970-е годы число смешанных браков была очень высоким, я заявляю это не голословно. Работая над своей исторической книгой в архивах Бобруйска, Бреста, Гродно и Вильнюса, я обратил внимание на то, что данные о людяx, иммигрировавших в Израиль и о национальном составе их семей сохраняются в архивах. Так как эта проблема меня интересовала уже тогда, я собирался написать работу о смешанных браках. По моей просьбе oднa из сотрудниц бобруйского архива и сотрудник отделения ЗАГС провели небольшое исследование на основании определенного кол-ва документов, и выяснилось, что число неевреев среди уехавших в 1970-е годы по израильским визам достигало 20 процентов. И это при том, что в Бобруйске процент смешанных браков вообще был крайне невысок, не более 3 процентов. Я перепроверил эти данные путем опроса круга моих друзей и знакомых, имевших родственников, друзей, приятелей, уехавших в 1970-е годы и проживавших в Израиле. Мой опрос дал примерно 13 процентов. Это значит, что уезжали не семьи "чисто еврейские", а, в первую очередь, те, в которых были не евреи. Что касается пропитанности ''еврейским духом", то именно в 1970-е годы уезжали в основной массе менее патриотически настроенные люди, наиболее ассимилированные. Ведь они бежали от тоталитарного режима, и этому бегству не было альтернативы. К 1990 году возрождение еврейской культуры достигло определенного уровня, и даже молодежь начинала знакомится с еврейской культурой и соблюдать еврейские традиции. К этому времени тоталитаризм - как всем казалось - в основном рухнул, поэтому мотивация к отъезду была в основном либо националистическо-карьеристская, либо отражала страх перед неизвестностью развития политических событий. Так как у слишком большого числа выживших в Израиле в 1970-е годы (остальные - подавляющее большинство - бежали из страны, мытарствовали в Италии, многие погибли, основная масса перебралась в Штаты) доминировали в основном меркантильные интересы, эти "выжившие" (не самые лучшие из прибывших в 1970-е) легче смирялись с безобразиями, творящимися в стране и проще влились в общество, способное возмутить любого патриота. Процент национально-осозаанной мотивации в отъезда /наряду с другими причинами/ алии 90-х, по-видимому, значительно выше, поэтому люди и не желают смириться, как это сделали прижившиеся в Израиле представители алии-70-х со вторыми ролями в израильском общстве и терпеть вопиющую дискриминацию. Отголоски того, что значительная часть приезжавших в разные годы неевреев выдавала себя за евреев, пользуясь бытовавшей тогда практикой записи национальности со слов, раздаются на протяжении последних тридцати лет, вплоть до сегодняшнего дня. Примеров - сколько угодно, но достаточно хотя бы тех дел, какие разбирают раввинатские суды. В одной из статей в "Новой Газете" /07 - 13. 07 1994 года/ талантливый журналист Лев Авенайс описывает историю женщины по имени Елена, которая, приехав в 1970-е годы, выдала себя за еврейку. Муж который 20 лет назад был инициатором этого обмана, встретив симпатичную новую иммигрантку, на основании давнего обмана добился развода, оставив жену без имущества, без средств к существованию и без крыши над головой. Д-р Вннииков со своим письмом очень напоминает мужа этой Елены, за поступком которого скрывается не благородное возмущение, а его шкурные интересы. Другой пример предоставляет издающаяся в Англии газета ''Джyиш Кроянкл" /за 31 декабря 1993 года/. В заметке Сиднеая Лайтмана говорится о деле, которое рассматривалось в раввинатском суде Петах-Тиквы в декабре 1973 года и касалось определения либо не определения брата и сестры Лангеров /из Польши/ как "мамзеров" /незаконнорожденных: как мы писали выше, есть такой особый еврейский статус, который также является грубейшим нарушением прав человека/. Вопрос возник от того, что Лангеры были детьми поляка /нееврея/ Боровского, который, разведясь с их матерью, позже сам прибыл в Израиль. Две заметка подобного содержания попадались мне на глаза в газете "Джерузалем Пост". Думаю, посидев в библиотеках и в архивах, можно обнаружить десятки или даже сотни (или тысячи) таких "дел", но именно на сотнях тысяч настаивает один человек, который занимается выяснением количества неевреев, прибывших с 40-х до 80-х годов. Большинство возникающих в раввинатских судах подобных дел появляются из небытия не от "проявления еврейского духа", но из-за имущественных претензий, т.е. по причине алчности. Совершенно нереально, чтобы все это не было известно г-ну Винникову, отсюда следует единственно возможный вывод: все его инсинуации основаны на чёрной лжи расизма! Кстати, нельзя не прокомментировать ключевую фразу статьи д-ра Винникова -"Израилю нужны те евреи, которым нужен Израиль". Ведь автор письма снова прибегает к подмене понятий и умышленному запутыванию действительности - и демагогии. Он прекрасно понимает, что даже если такой Израиль не нужен большинству новых иммигрантов, а - с другой стороны - самому полицейскому государству не нужны такие, ропщущие, иммигранты, с одной стороны - им некуда деться /во-первых, не выехать из Израиля, затем - не выкупить покинутых квартир, Беларусь, например, вообще не возвращает гражданства, Латвия и Эстония не примут "возвращенцев"; 3 - 4 года израильских "трудовых лагерей" не дозволили большинству собрать никаких денег, а некоторые не имеют ничего, кроме минуса в банке/, с другой стороны, Израиль, которому, якобы, не "нужны эти полуваеи всячески добивается их возвращения, era только им уехать в другую страну. Так было, когда пару десятков семей прибыли в Голландию и попросили там политического убежища, так и теперь, когда недавно Израиль выразил Канаде протест по поводу того, что эта страна принимает "олим хадашим", бегущих из Израиля. Думается, д-р Винников отдает себе отчет в том, что существует такая реальность, более того, по направленности его письма можно предположить, что любить, что он также за "возвращение предателей", как выразился коллега д-ра Винникова по открытым письмам некий Арк. Вальдман, а также З. Шохин - и все это в той же газете "24 часа", где опубликовано и письмо д-ра Винникова! Ясно, что утверждая "Израилю не нужны т а к и е евреи", г-н Винников имеет в виду не то, что они должны покинуть страну, но под "не нужны Израилю" он подразумевает то, что они "не нужны Израилю" как высококвалифицированные профессионалы, как люди, которые могут претендовать на достойную жизнь, как люди, обладающие равными с другими гражданами правами. Подтверждая, что именно это он имеет в виду, д-р Винников уточняет: "вы все в один голос требуете - "дай", "обеспечь", "создай", и ниже: "Израиль - это пока ещё не ваш дом, вы ещё не заработали право считать его своим домом". Ну, а как же с гражданством, которое Израиль предоставляет немедленно по приезде в с е м иммигрантам?! Выходит, что это гражданство-то липовое? Ну - просто липа? Оно не имеет никакой юридической силы, как в бывшей, апардеидовской, ЮАР главную юридическую силу имел лишь цвет кожи... Отстаивая свое "право на расизм", власть предержащие используют "неконвенциональные" аргументы в виде запугивания, угроз, стремления уничтожить последнее, что еще остаётся в Израиле от бледного подобия даже показной демократии - то есть относительно устойчивую свободу высказывания на русском языке /на иврите уже давно свободы слова нет и, скорей всего, никогда не существовало/... Газета'"24" часа, ещё когда называлась "Наша страна" - уже тогда - стала рупором апологетов властей и, предназначенная для русскоязычного читателя., фактически - стала печатать всё, что направлено против интересов "русских" иммигрантов, стала оскорблять национально-этнические чувства своих читателей, а единственным журналистом, выступающим в интересах своей читательской аудитории и пишущим то, что эта аудитория хотела бы читать, оставалась Ирма Циколь. Письмо г-на Випникова среди прочих целей имеет в виду уничтожить последнее "свободное" слово - в виде субтильных, боязливых статей г-жи Циколь. И снова доктор уточняет; приказывая: "быстрее прекратить употреблять эпитеты "русскости": русскоязычная община, русская партия, русский список, русский электорат"... С одной стороны, это чистейший диктаторско-тоталитарный приём, с другой стороны, ясно, что тот приказ доктора предполагает и уничтожение газет на русском языке, с третьей стороны, не выходцы из бывшего СССР придумали эпитет "русские", а этим эпитетом их встретили и продолжают регулярно сопровождать израильтяне, - вкладывая в него обидно-расистский оттенок. Обвинить журналиста в такой стране, как Израиль, в отсутствии патриотизма, используя такие "гитлеровско-советские" эпитеты, как "переполнена чаща терпения", "Вы преступили все рамки гражданского приличия", - значит не сегодня, так завтра оборвать его журналистскую карьеру.
   В заключение. своей статьи. д-р Виннников пишет, что Израиль "надо принять таким , каким он есть". Это и есть самое, на мой взгляд, главное, что он хотел подчеркнуть своей статьей. Не надо дергаться, из Израиля вам не вырваться, границы перекрыты, ни одна страна не примет "беженцев из Израиля"; протесты ни к чему не приведут, любая строптивость будет караться смертью, увечьями, наказаниями, "карцером" израильской "свободы". Надо безропотно принять копию фашистских трудовых лагерей и при этом заведомо согласиться с их лозунгом "арбайт махт фрай".. . /Статья Винникова цитировалась мной по газете "24 часа" за 22 июля 1994 г./. Это открытое письмо, без сомнения, означает новый виток в эскалации ненависти между новыми иммигрантами и израильтянами. Оно свидетельствует о более агрессивной позиции, за которой могут начаться погромы. Подтверждение этому находим в другой газете ("Новости недели", за 15 июля Т994 г.), в статье Савелия Кашницкого "Анчар, привитый к кактусу" /анчар - ужасное, ядовитое дерево, кактус, на иврит "сабра", - так прозвали себя коренные израильтяне - как известно, колючее, неприступное, иногда ядовитое растение/. С. Кашницкий пишет о том, что среди ивритоязычной молодёжи в Хайфе получили необычайную популярность компьютерные игры, в которых музыкальные ритмичные песенки, сопровождающие игру, содержат призыв "Русские, убирайтесь домой!". Автор статьи видит в них признак серьезной ф и з и ч е с к о й опасности, нависшей над выходцами из бывшего СССР. "нелалная новости представляется одной из самых зловещих.... в последнее время, - пишет С. Кашницкий. - Игры-то детские, но создают их взрослые дяди-..., а это -, как минимум означает, - что сегодня в Израиле есть серьезная группа интересантов, умело проводящая шовинистическую воспитательную политику. /..., Анархия в школах стала привычной, как июльская жара, /.../ в Израиль за пятьле' приехало больше сотни тыс. подростков с иным менталитетом, /.../ учителя, как в прочие, распределяют своё отношение к социальным процессам по всему спектру ..лно-ни они - обычные люди. Телевидение и печать /.../ разжигают межплеменную рознь". /.../ На этом фоне вожделенный компьютер чётко подсказывает: "Смерть арабам", "Русские, домой!". ЯТИ это в Хайфа, целый р-н которой населён ... арабами, а каждый шестой горожанин говорит по-русски. Далее автор статьи напоминает, что компьютерные игры - как наркотик, как гипноз, и совмещая компьютерную игру с призывом, направленным -дрота в "русских", создатели игр знали, что делают - закладываясь в подкорковый слой мозга, команда "Бей русских!" но может, не проявиться когда-либо и в чём-либо, и добавляет: мы, на вспыльчивом и импульсивном Востоке, где такие призывы более, чем в другом месте, страшны. Резюме статьи редакция направила в кабинет премьер - министра, но ответа, судя по последующим номерам газеты, не поступила. В той же газете, где помещены ответы д-ру Випникову /"24" часа", 29 июля, 1994'г./, помещена заметка журналиста Шимона Шамира "Почему они нас не любят" ответила статью упомянутой несколькими страницами Дорп в "Ха-Арец". Автор пишет, что иммигранты из бывшего СССР стали в подачи средств массовой информации "алеей воров и проституток", "антисионистами" и "поголовно гоями", от израильтян можно наслушаться и "уматывайся домой" /в Россию/, и "вонючие русские". Причины этого, по мнению Шимона Шамира, в страхе, что однажды "русские" скажут: "Это наша страна". А их дети составят конкуренцию детям израильтян. Думается, что настало время отвлечься от газетных статей и привести еще несколько примеров "правового террора". Вот идёт передача радио ''РЭКА". 7.-авг. 1994 года. Звонит мать. Её сын поступил на трудовые курсы, в рамках курсов несколько месяцев работал бесплатно на хозяина. По окончанию курсов диплома не получил. Оказывается, работа страшно тяжелая, малооплачиваемая, и все предыдущие "студенты" по окончанию курса и получению диплома ушли с той работы. Теперь хозяин предприятия, на котором проходился "курс" не хочет больше выдавать дипломов. Адвокат в студии, Яков Белкинд ...не знает, что ответить этой женщине. Звонит человек, который живёт в снимаемом им домике, половина которого нежилая. Он получил из муниципалитета приказ о требованием убрать огромный двор, выполоть дикие растения, срубить деревья, и т.д. Адвокат Белкинд говорит: "Лопату в руки и вперёд! "Но, послушайте, - говорит радиослушатель. - Мне это не под силу. Да и навыков нет". - "Найдите кого-нибудь, - советует адвокат. - "Но это мне не по средствам, - чуть слышно мямлит звонящий, но вот его уже отключили. Адвокат молчит - ни слова о хозяине дома, о его доле в уборке территории, почему? - Хозяин дома, наверняка, израильтянин, да и не в том дело: хозяин всегда прав. Звонит сердечник, которому была сделана операция на сердце. Живёт в полуподвальной комнатке, еле оплачивает её, на еду почти не остается денег. В 1990-м году ему предложили общежитие в подвале с тремя наркоманами. Он отказался. Теперь его даже не впускают в кабинет, говорят, что когда-то он отказался, ему больше не положено. А положение его катастрофическое!.. Звонит женщина.. Её матери выписан штраф в размере 3000 шекелей /громадная сумма для пенсионерки - иммигрантки/. За что - не говорят, предположили, что на основании правила, по которому пенсионер не имеет права владеть никаким имуществом /речь идёт об иммигрантах/, на его счету не должно быть никаких денег. Написали письмо, что ни имущества, ни денег у старушки нет, никакого ответа, однако, вместо скудных 600 шекелей /на эту пенсию можно лишь пять раз рходдть : кино, поэтому старики и старухи - иммигранты роется в отбросах/ старушка стала получать вообще 300 шекелей. Пошли на приём к чиновнику "Битуах Деуми", не ска далили, но чиновник/или чиновница вызвала полиции и о полицией выгнал просителей из кабинета. И снова адвокат в недоумении странно молчит... Следующая история. Жильцы - иммигранты, которые исправно платили, как обычно, громадную квартплату, никогда не ссорились, не конфликтовали с хозяевами, переехали на новую квартиру, прежнее жилье они оставили в идеальном порядке. Вдруг, уже после переезда, они получают бумагу из суда: должны возместить ущерб, нанесённый квартире; к иску хозяев квартиры приложены какие-то фотографии комнат, которые им даже не утрудились показать в суде! Адвокат Белкинд пробубнил что-то про законность форменной аферы, которую провернули хозяева квартиры: ну и законы!!! Звонит женщина, живущая в караванном городке, по просьбе десятков /если я правильно понял/ семей, на которые организация "Амидар" /ей принадлежат караваны/ подала в суд за неуплату квартирных. Она рассказывает, что караван находится в настоящей дыре -в самом плохом месте, а плата за караван взимается астрономическая - 700 шекелей в месяц, что нарушает все мыслимые и немыслимые законы и правила. Однако, и эту плату жильцы караванов исправно вносили. И вдруг - неизвестно за что - "Амидар" подал на жителей караванного городка в суд с требованием внести какую-то астрономическую сумму, и, когда жильцы караванов получили иск суда, большинство из них не работало нигде. А неимущий ответчик получает - как им известно - бесплатного защитника на суде, которого и потребовали жильцы караванов. Однако, через некоторое время часть жильцов устроилась на временную работу, -м, хотя по закону положен бесплатный защитник (legal aid) всем, чья зарплата меньше двух тысяч шекелей в месяц /а зарплата жителей каравана не превышает 1200-сот/, в бесплатном защитнике им отказали по причине того, что они устроились на работу. Оплатить же адвоката они не в состоянии. В статье "Дайте мне справку, что мне нужна справка", журналист Семён Янковский описывает мытарства пожилого человека, Александра Агарунова, который хотел получить положенную инвалидам войны ссуду на восстановление здоровья /не за что вставить зубы, не за что купить слуховой аппарат/. Центр абсорбции, муниципалитет, отдел реабилитации министерства финансов - повсюду сидели служащие, мужчины и женщины, не желавшие даже поднять голову от дымящейся чашки с традиционным чиновничьим кофе, чтобы хотя бы просто выслушать старика. А ведь есть положение, в котором прямо сказано, что инвалидам войны положена помощь, указаны конкретные суммы ссуд и безвозмездной помощи. Александр и его дети с семьями ютятся в 3-х-компатной квартирке - 6 человек, двое из которых /отец и его младший сын/ инвалиды второй группы. А у себя на родине, на Северном Кавказе, Агарунов имел "хоромы в Ста метрах от моря", жил, имея абсолютно все. Врачи-израильтяне подтвердили инвалидность Агарунова, но оценили её только в "десять процентов". С помощью секретаря Союза инвалидов войны Авраама Поена Александр Агарунов подал в суд. Союз инвалидов обещал своего адвоката, то дело в суде тянется долго. Агарунов обратился к мэру Рамат-Гана Цви Бару. "Если бы мэр был из России или из Франции, то я бы, наверное, получил ответ, - говорит Агарунов. - Но Цви Бар израильтянин, а это значит, что ответа я не дождался". Обращался Александр и к будущему Министру абсорбции Яиру Цабану, который поручил Штейн - Смирновой, своей помощнице, обратиться от его имени к мэру Цви Бару, мэр теперь обедал помочь, но ... через некоторое время отказался принять пожилого человека. Цви Бар и Давид Цур, начальник отдела реабилитации Министерства Финансов оказались настоящими садистами, так что уже говорить о рядовых чиновников, во всем берущих пример с начальства? Такой вопрос всплывает у читателя этой статьи... К августу 1994 г. стали известны новые подробности о "деле Мешулама" - микровосстании под руководством Узи Мешулама /см. стр. этой работы/, происходило все так. Узи Мешулам решил собрать новые факты об изъятии йеменских детей и оказать давление на правительство. Он организовал штаб действий по давлению на правительство и сбору информации, но так как он опасался ответных действий властей и репрессий, то собрал вооружённых людей для защиты своего штаба. Обществе ныл порядок не нарушался, угрозы для соседей не было. Однако, вместо того, чтоб создать новую, более объективную, комиссию для расследования судьбы йеменских детей, власти начали штурм дома? ранив несколько человек и убив 19-летнего Шломо Асулина. Родственники погибшего, проводя 12 мая демонстрацию у здания суда Тель-Авиве, обвинили государство в действиях "методами КГБ". Для того, чтобы понять размаха самоубийств, причины которых, думается, вполне могут быть объяснены обстановкой террора, политического сыска и репрессий, царящих в стране, стоит обратить внимание на заметку, в которой перечисляются самоубийства, совершённые /судя по всему/, в один день /еженедельник "Итоги", 10 июня, 1994 года/: 25-летняя девушка бросилась с моста в Кирьят-Шмоне, солдат, 19 лет, покончил с собой выстрелом в висок, молодой человек, 28 лет, повесился в Иерусалиме, 75-тилетний мужчина сбросился с крыши, 40-летний мужчина, живший на юге Тель-Авива, намеренно принял смертельную дозу наркотиков. В моей работе описаны многочисленные случаи нарушения прав человека, связанные с армейской службой. Но, может быть, действительно существует такая настоятельная потребность в солдатах, а страна, "окружённая врагами", в такой опасности, что это оправдывает, по крайней мере, частично то, что тут творится. А освобождение израильтян от армии и, наоборот, интенсивная охота на рекрутов - новых иммигрантов, происходит из-за взяточничества и непорядочности армейских чиновников и не санкционируется государством? Попробуем подойти к этому с другой точки зрения. В Израиль приехало не так уж мало офицеров, многие из которых являются прекрасно вышколенными и очень профессиональными военными, специалистами в своей области. Однако, несмотря на их рвение, израильская армия не хочет использовать ни их самих, ни их знания. Танкисты, связисты, специалисты по военному - электронному - оборудованию, десантники, которых не надо обучать, и, соответственно, тратить на их обучение время и средства, в изобилии прибыли в страну. И что же мы видим? Они нужны (по логике вещей) израильской армии, а вместо них набирают больных, часто психически неустойчивых, а иногда и нервнобольных ребятишек, только что прибывших в страну, не давая им устроиться в жизни, поступить на учёбу, поддержать свои семьи, забирают девушек и тех, кто хочет покинуть страну. Говорит Аркадий С., специалист по военной локаторной аппаратуре: "Я был единственным специалистом такого высокого уровня во всей локаторной части. Служил в Германии, проходил специальную переподготовку, прекрасно знаю о последних достижениях в своей области, появившихся в самых развитых странах. Я мог бы быть многим полезен в Израиле, не исключаю, что есть вероятность того, что и мне есть чему поучиться, но от меня тут могли бы очень многому научиться, говорю это со знанием дела. Но когда я попросился на - какое бы подобрать русское слово - курсы офицеров, мне категорически отказали. Я думал, что в ополчении у меня могли бы завязаться полезные связи, однако, меня не забирают в "милуим", хотя я неоднократно обращался с готовностью пораньше пойти служить..." Миша А.: "В Союзе я командовал полком связи, не скрывал этого, и в Израиле, когда одна служба мной заинтересовалась, рассказал, где служил. Однако, делиться своими знаниями и информацией не спешил, сказал, что сообщу обо всём, если попаду в армию. Однако, в какие бы инстанции ни обращался - а был я везде, жена писала даже письмо начальнику Генерального штаба, - ответа не было; один ответ: "Нам офицеры "ми - русия" не нужны, или как-нибудь хитро ответят, но отказ - и все. Но ведь гражданство у меня формально без изъяна, зачем же тогда нам сразу по приезде гражданство дают?" Григорий, десантник, говорит: "Я был командиром группы, которой поручались самые серьезные и сложные задания. И ни разу не подвел. Владею всеми видами оружия, рукопашным боем, вожу все виды транспорта, знаю четыре языка, включая иврит, знаком со всеми видами военных приборов, вплоть до самых современных, умею управлять самолетом и вертолетом, средствами передвижения по воде, специалистов моего уровня во всем мире не так много. А тут я не у дел. Хотя израильской армии я бы еще как пригодился." Позже мне стало известно, что Григорий уехал из Израиля и служит в армии другого государства, занимается подготовкой десантников. На встрече армии с общественностью в Петах-Тикве поднялся один человек и сказал: "Я - кадровый военный, это мое дело служить в армии. Мне всего тридцать два года. Почему меня не берут в армию, а вот парнишку, сына моего брата, которому надо устраиваться в жизни и учиться, надо помогать семье, единственного сына, забрали?" А вот заметка в еженедельнике "День Седьмой", приложении к газете "Вести", за 17 июня 1994 г. : Это заметка Иосифа Вула, который пишет: "Смешанные семьи. Где только их нет сейчас в мире, в пору "великого переселения народов"... Но, кажется, нигде не возникает у них столько проблем и стрессов, как в Израиле". Он пишет про Валентина Орленко, без "пяти минут" адмирала, кадрового офицера, капитана 1 ранга, подводника, доктора военных наук, профессора кибернетики, бывшего начальника отдела Центрального института военно-морского флота, крупного специалиста по военно-оперативно-стратегическим и военно-экономическим исследованиям... Он направил в Министерство обороны письмо с изложением разных проектов и предложений по применению своих знаний, в том числе и проект о создании Центра военной науки, лаборатории, которая смогла бы способствовать развитию не очень развитого военно-морского флота Израиля. Но снова не нужны "русские офицеры"! Как же цинично звучат слова израильских военных чиновников о том, что будет нанесён вред государству, если какой-нибудь паренёк или девушка, подвергшиеся в израильских школах настоящему иезуитскому преследованию, дискриминации и побоям и переживающие настоящий шок от мысли, что им предстоит оказаться беззащитными в армии, в самой гуще волчат-израильтян, не будут служить; настоящий урон безопасности государства происходит от нежелания интегрировать в израильскую армию кадровых военных из бывшего СССР и по многим другим причинам... Многие из бывших советских кадровых военных покинули Израиль и устроились по своим военным специальностям в разных странах. К августу 1994 г. ситуация в отношении новых иммигрантов значительно обострилась. 60 процентов русскоязычных "олим хадашим" взяли сохнутовскую ссуду /вместо прежней, положенной законом об иммигрантах ("репатриантах") помощи, которую превратили в ссуду/. Эту ссуду не в состоянии выплатить большая часть иммигрантов. То увеличение платежей по ипотечной ссуде, способное привести к катастрофе, о котором писалось в главе "Деревянные развалюхи, и не платят" и которое предполагалось ввести позже, произошло уже теперь, в результате чего огромная масса людей уже не в состоянии выплачивать эти платежи. Они находятся на последней ступени нищеты, некоторые уже потеряли свои купленные в долг квартиры - и теперь их положение близко к полной катастрофе. Не исключено, что все эти люди, сотни тысяч, попытаются покинуть страну. Другой вариант развития событий - формирование бедных и обездоленных русских гетто, в которые из-за сравнительной дешевизны в них жилья устремятся русскоязычные новые иммигранты. Там будут процветать уличное хулиганство, даже бандитизм, общая преступность, наркомания и алкоголизм, социальное и культурное вырождение. Число бездомных, судя по некоторым материалам, может превысить 300 тыс. человек. Число самоубийств не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось, эксплуатация иммигрантов стала еще жестче, случаи невыплаты зарплаты, нарушения закона о минимальной заработной плате, грубость чиновников, агрессивность толпы израильтян по отношению к "русским" стали ещё более явными, число несчастных случаев на производстве увеличилось, всё больше пожилых людей, стариков, даже молодых стали рыться в отбросах, всё больше бездомных валяется на улице и на скамейках... И всё это - на фоне тотального благополучия коренного населения, на фоне мотовства, роскоши, совершенно безумных выходок молодых людей и все растущих запросов коренных израильтян. Уровень жизни израильтян совершенно явно и неуклонно повышается. За время прибытия большой массы иммигрантов построены особенно шикарные виллы, появились такие дорогие автомобили, каких раньше в Израиле не было, антиквариат, дорогие особенные вещи, дорогая мебель, какими раньше тут особенно не торговали, появились в изобилии. Открылись шикарные, намного более эксклюзивные, магазины, коренным образом увеличилась торговля предметами развлекательного ассортимента, как, например, компакт- дисками, каждый из которых стоит 50 - 100 шекелей, видео кассетами, видео и компьютерными играми, как на дрожжах стали "расти" - открываться - магазины видеоигр, игрушек, предметов роскоши, в 1991 г. в кафе и ресторанах не сидело и одной пятой той публики, какая хлынула в них с прибытием всё новых и новых иммигрантов. Подростки, шуршащие сотенными бумажками, которыми набиты их карманы, "средние" израильтяне, по внезапной прихоти способные съездить на два-три денька на лучшие курорты мира и заказать себе номер в пятизвёздочной гостинице, виллы, по 200 - 700 тысяч долларов, мгновенно раскупаемые и "за которые платят н а л и ч н ы м и - вот тот фон, на котором разворачивается драма новых иммигрантов. Обогащение израильтян происходит за счёт полного ограбления иммигрантов, ограбления, которое на этот раз перепрыгнуло все мыслимые и немыслимые пределы и намного превзошло всё то, что творилось тут в прежние волны иммиграции. Свои квартиры в бетонных унылых бараках, которые достались им когда-то по цене "коробки сигарет", которые они никогда не надеялись ни "оправдать", ни продать, они продали иммигрантам за баснословные суммы либо сдали в аренду по ценам Манхэттена или Лос-Анджелеса; те, кто хотел, взял себе дополнительную работу, получив полудармовых нянек; израильтяне смогли отныне экономить на обучении детей, уборке, варке, устраивать нескончаемые вечеринки, получив возможность платить иммигрантам "за год" столько, сколько бы они платили домработнику-израильтянину за месяц, владельцы малых и больших предприятий получили настоящих рабов, которым можно платить в 5 - 7 раз меньше, чем израильтянам, а аферы, жертвами которых стали "русские", прибавили в карманы аборигенов сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов. Открылись сотни тысяч новых мест работы, трудоустроившие или принесшие дополнительные заработки израильтянам, для якобы обслуживания иммигрантов, помощи им, обучения их, и т. д. а на самом деле нисколько не помогающие иммигрантам, не выполняющие на деле свое назначение, а ставшие дополнительными преградами на пути иммигрантов и ещё более осложнившие их и без того нелёгкую жизнь. Большинство из таких "работников" просто "отсиживают" в своей конторе, а то и вовсе не появляются на работе, получая при этом приличную зарплату... Поэтому объяснения типа "бедная страна не может обеспечить проживание массе нахлынувших в нее переселенцев" не работают в отношении современного Израиля! Достаточно просмотреть последние статистические выкладки, свидетельствующие о значительном повышении общего уровня жизни в стране, - и это при том, что большинство богатых людей, согласно интервью, недавно данным двумя высокопоставленными чиновниками налогового Управления израильскому ТВ и газетам, утаивают свои доходы, так что уровень жизни на самом деле повысился еще резче. Израиль, пожалуй, единственная страна, где повышение уровня жизни не сопровождается переходом от полутоталитарного государства к демократизации. Скорее, наоборот. То, что можно было без проблем печатать в газетах в 1991-м или 1992-м году, теперь фактически запрещено. Общаясь с журналистами, сотрудничая с газетами "Курьер", "Наша страна" /"Новая газета"/, "Время", и другими, я узнавал, что давление государства на газеты стало уже не "железным", а просто "чугунным". Из газет исчезли актуальные, обличительные материалы. Не буду голословным. Вот сравнительный анализ газет за 199-й и предыдущие годы /1991 - 1992 /. Газета "Новости недели" за 5 августа 1994 г. В этой газете, какая на протяжении года-полтора оставалась после газеты "Спутник" самой смелой газетой и писала о многом, что касается ущемления прав новых иммигрантов, к 1994-му году почти нет материалов, в которых отражались бы интересы "русской" общины Израиля. Если некогда такие материалы появлялись почти на каждой странице газеты, то теперь первый такой материал мы видим лишь на стр. 12. Он касается спора в Кнессете по поводу увеличения помощи для иммигрантов, этот материал дан без всякого анализа /в противовес тому, что было когда-то/, без критической оценки, без каких-либо комментариев. Из этой статьи выясняется, что члены парламента буквально взбешены случаями отъезда русскоязычных иммигрантов из Израиля, называют их предателями и мошенниками, негодуют по поводу предоставления Канадой политического убежища преследуемым в Израиле "русским". Оказывается, в Кнессете собираются издать закон, запрещающий выезд иммигрантам в течение первых пяти лет на том основании, что в таком случае "пропадает" оказанная им помощь, тем более, что эту помощь собираются "увеличить" /на самом деле по отношению к "корзине абсорбции", которая давалась пять лет назад и потом неуклонно урезывалась, "увеличенная" помощь будет даже меньше/. В заметке приводятся возражения депутата парламента Бани Темкина инициатору законопроекта Дову Шилянскому. "Тем, кто говорит: "Есть люди, которые получили от государства миллионы, а потом сбежали в Америку, есть определённые слои населения, которых содержит государство, оплачивает учёбу миллионов юных граждан, а после получения образования, за счет страны, эти молодые люди покидают Израиль - почему не требовали, чтобы они перед отъездом возвращали деньги за учёбу?" /О том, что десятки тыс. молодых людей-израильтян (нерусскоязычных!) беспрепятственно покидают Израиль, а молодых русскоязычных "граждан" не пускают выехать армейские власти, я уже писал на страницах этой работы. "А что вы молчали, - продолжает Тёмкин, - когда новые репатрианты 70-х, получив за бесценок квартиры, а потом выгодно продав их, оставляли страну? почему выпускают израильтян, которые должны банку "Апоалим" машканту, которые взяли самые различные ссуды? Отчего им доверяют, а олим /иммигрантам/ нет? А что, нет случаев, когда люди уезжали и не возвращали машканту //ипотечную ссуду - прим. наши// Почему к новым репатриантам вы относитесь по-особому? Это всё уже у нас было, когда Министерство Внутренних дел выполняло функции КГБ, сообщая в Сохнут о том, что они заказали заграничные паспорта. /.../ Ты не знаешь, поехал ли человек проведать родителей или оставить Израиль. Каждый оле у тебя на подозрении. /.../ Израиль не может превратиться в тюрьму ... // Как будто он итак не тюрьма! - реплика наша//. /.../ С того момента, как человек приезжает в страну, он становится таким же гражданином, как и все". //То есть должен становиться, г-н Тёмкин, ему "мешает" стать таким, "как всё", не только Законопроект, предложенный расистом Шилянским, но и ряд других, за которые голосовали и вы, "демократ" Темкин - примеч. автора//. На стр. 13 газеты помещена заметка, которая просто напоминает выдержку из брежневской "Правды" - это запугивание тех, кто попытается провезти в Израиль что-либо без оплаты таможенных сборов. Эта заметка особым диссонансом звучит на фоне выступления Бени Тёмкйна - ведь если парламентарий страны говорит о явлении, которое на обыкновенном человеческом языке называется расизмом, преследованием, гонениями, притеснениями и дискриминацией по национально-этническому признаку, так что уж тут говорить?! Следующая заметка /стр. 20 газеты/ - говорит о дискриминационном намерении руководства университетов страны уволить 900 учёных - иммигрантов. Сначала профессора - израильтяне потребовали значительной прибавки к зарплате /для с е б я/, исключив иммигрантов, теперь - увольнения иммигрантов. И опять - никаких комментариев, никакой оценки. На стр. 22 Инна Стессель пишет об изъятии из бюджета Мин. Абсорбции 600 млн. /!!!/ шекелей, о намерении властей закрыть радиостанцию "РЭКА", вещающую на русском языке, как некогда /полтора года назад/ закрыли новости на русском языке - передачу новостей "Актуальность" на 2-м канале израильского ТВ. Сообщается и об искусственных мерах по уничтожению русской языковой среды, о гонениях на русскую речь, на русский язык. И снова - нет комментариев. Во всём виноваты ... сами иммигранты, согласно выводим автора! А на стр. 6 газеты уже подходит очередь статьи, главное назначение которой - открытым текстом (это указано в самой статье) - обелить жилищную политику муниципальных властей, создать впечатление, что никаких жилищных проблем у "олим хадашим" не было и нет. И это в газете, которая на протяжении трёх лет сообщала о бедах русскоязычного населения и в основном защищала их интересы. И вот, на стр. 27 новая статья, в которой к иммигрантам обращаются с такими словами: "... у каждого из нас есть шанс подняться наверх../.../ А у вас то "индийские сопли", то "пушечные залпы" по воробьям /:/ одиночки выступают с требованиями, община объявляет ультиматум, женщины объявляют голодовку... не п о - н и - м а - ю! " В статье предлагается ... прекратить протесты, смириться - каждый, мол, должен устраиваться сам по себе. Такие нравоучения - нечто совершенно новое в русских газетах в Израиле. Но я-то знаю, откуда это "новое": от нажима цензоров, от вмешательства властей, от угрозы партий, финансирующих целый ряд русских газет, прекратить эту финансовую помощь, от угрозы пресечь доступ газет на русская языке в киоски... А вот "Новая Газета" за 03 - 09. 08. 1994 г. Именно та газета, выпуск которой задергивали, запрещали, изымали ее из киосков, изымали отдельные листы... Что из себя она представляет теперь? Достаточно сказать, что в первой части /более 20 страниц/ нет ни одного актуального материала! И вообще - не так уж много материала, связанного с тем, что волнует и интересует иммигрантов, но что это? интервью с членом Кнессета Эммануилом Зисианом призвано защитить политику властей. С каких это пор газета, сама себя провозгласившая "рупором русскоязычной общины", вызвалась служить защитницей властей? Можно с уверенностью сказать: после того, как в июне 1994 г. на заседание одной из комиссий Кнессета пригласили редакторов русских газет и членов редколлегий и обязали их прекратить "очернять Израиль". После этого появилась и статья Лори "Они всё еще нас не любят"... Во 2-й части газеты нет вообще ни одного /!/ актуального для иммигрантов материала, ни одной заметки, имевшей бы отношение к тому, что больше всего их волнует. А вот газета "Курьер", в которой всегда один-два материала были посвящены смелым репортажам, в которой появлялись обличительные статьи типа "Анахну, мы сюда приехали", - где были напечатаны мои нашумевшие статьи "Апартеид по-еврейски?" , "В душе я гевер Исраэли" ("Геры поневоле") и другие... Берём номер газеты за 15.08.1994 г. /? 144/. Кроме ответа на статью Бориса Бормана, что появлялась в предыдущем номере газеты, в которой говорилось о том, что "русские" бизнесмены необязательны и предоставляют услуги более низкого качества, а вот израильтяне "шуты до заключения договора", а после заключения договора - обязательны /не правда ли, неплохое новое амплуа для "иммигрантской" газеты?/, больше никаких актуальных материалов нет... Как будто сговорившись, "убрали" такие материалы со своих газетных полос и редакции газет "Эхо", "Луч", "Вести". А теперь стоит сравнить газеты 1994 года с газетами предыдущих лет на предмет развития в Израиле "свободы слова". Итак, газета "Время", 28.06.1991 г. 8 стр. I. - статья "Новое галахическое постановление", осуждается заявление главного сефардского раввина Овадии Ёсефа о том, что иммигранты из бывшего СССР /тогда СССР ещё не был "бывшим" /, которые не смогут доказать еврейское происхождение своих предков в последних 4-х. поколениях, должны пройти гиюр /страшно болезненную, нередко унизительную, длящуюся месяцы но и не гарантирующую в конце признание евреями процедуру/, из этого вытекает, что и их потомки на протяжении 7-ми поколений обязаны проходить гиюр. В статье прямо указывается на то, что сефарды ненавидят ашкеназов и что это заявление Овадии Есефа замешано на расизме. На этой же странице есть ещё 3 заметки, касающихся иммигрантов /это первая полоса!/... Стр. 2-я - 3-я /!/ заметки, имеющие прямое отношение к проблемам иммигрантов. /И это не считая других материалов, так или иначе затрагивающих социальные и общие политические актуальные проблемы/. На стр.3 помещена заметка-реакция на вызвавшую целую бурю в обществе проблему; речь идёт о том, что перед судом предстали командир одного из спец подразделений ЦАГАЛа, карательного отряда, действующего под личиной арабов /полковник Иегуда Меир, командир подразделения "Дувдеван"/, и резервист, служивший в этом подразделении, по обвинению в убийстве араба из лагеря беженцев Эль-Буройдж. Газета "Вести" ссылается на две заметки - в газетах "Санди Таймс" /1988 г., автор - Дори Колвин/ и в "Лос Анжелес Таймс", в которых говорится о спец. подразделениях "Дувдеван" и "Шимшон", задачей которых является выявление и физическое уничтожение арабов - активистов интифады. Не случайно рядом с этой заметкой помещено сообщение об убийстве "боевиками в масках" 27-летнего Мухаиада Абу-Хатаба, жителя лагеря Яусейрат, на теле убитого были обнаружены следы пыток. На стр. 6 Шимшон Арад, бывший посол Израиля в Мексике и Голландии, выступает в защиту действующего посла Изралля в США З. Шуваля. Посол Израиля в США выступил в защиту новых иммигрантов из СССР и заявил, что устройство 300 тыс. этих людей не менее важно, чем территории в Иудее, Самарин и секторе Газа, за что подвергся резкой критике со стороны Шамира и всей политической верхушки. Выступая в защиту Шуваля Ш. Арад замечает: "...если так важно абсорбировать 300.000 советских евреев, то почему израильское правительство не проявляет к ним должного сочувствия и делает их заложниками а спорной ... политике?" "Более 55% приехавших до 1989-го года не имеют работы, - пишет далее Ш. Арад. - Этот процент может увеличиться../.../ К чему все эти заявления о "негуманной позиции других правительств", когда в самом Иерусалиме проявляют полное равнодушие к проблеме абсорбции новых репатриантов?" На той же странице помещена заметка об официальном признании в Израиле существования карательных отрядов ЦАХАЛа "Дувдеван" и "Шимшон". Тут же - письма читателей, на актуальные темы. На стр.4 статья "Что думает "типичная "олимовская семья"?". На стр.8 - новые подробности о карательных отрядах и о том, что, не исключено, они действуют в рамках "ШАБАКа" или, во всяком случае, в тесном контакте с ним. На стр.9 - освещение одной из наиболее актуальных /если на самой актуальной/ тем - вопроса о жилье, на стр. 10 в одной из заметок говориться о заметке в московской газете "Известия" об оценке, которую дал ВААД еврейских организации в СССР устройству новых иммигрантов в Израиле после возвращения делегации ВААДа из поездки по Израилю, эта оценка была, согласно статье в "Известиях", "не более, чем рассказом очевидцев об ужасной жизни новых репатриантов требованием прекратить алию" /не ехать в Израиль/. На стр.11 различные заметки, имеющие отношение к проблемам иммигрантов. То же - на стр. 13 и 14. Как видим, контраст между газетами образца 91-го и 94-го года настолько разителен, что возникает подозрение в каком-то сюрреалистическом сиюминутном изменении действительности. Реальную причину мы назовём ниже. А теперь - следующая газета, "Эхо", никогда не специализировавшаяся на проблема иммигрантов, но посмотрим, что она писала 19-го июля 1991 г. Стр.2- "40-летний Омер Сухби приговорён к 9-ти годам тюрьмы за шпионаж в пользу Ирака "Общее количество безработных иммигрантов составляет 136 тыс. человек", "покончил с собой израильский филантроп и бизнесмен Авраам Кокилашвили, создатель парка "Суперлэнд" близ Ришён-ле-Циона. Причина самоубийства неизвестна". Стр.3 - чудовищное положение в стране в области охраны труда, полнейшее отсутствие техники безопасности, отсутствие норм по отношению к вредным производствам, и т. п. Главные тезисы статьи: 1/ рабочие не получают на предприятиях инструктажа по технике безопасности; 2/ нет защитной одежды ; З/ не выдаются инструменты или оборудование, предусмотренные инструкциями по предотвращению аварий и несчастных случаев; 4/отсутствует система противопожарной защиты; 4/не обследуется хотя бы раз в несколько лет, как это делается во всех цивилизованных странах, состояние техники безопасности на предприятии; 5/ на предприятиях не существует ответственных за технику безопасности, не существует далее самого такого понятия. В качестве примера приводится гибель в конце мая 1991 г. трёх ремонтников /они буквально превратились в живые факелы и сгорели на глазах у десятков людей при ремонте трубопровода/ на заводе "Дор химикалим". На той же странице - заметка о полном отсутствии охраны окружающей страны в Израиле, о создании всего лишь полтора года назад некоторых неразвитых служб, связанных с экологией, на стр. 7-й - статья, разбирающая чудовищные законы Израиля, касающиеся уголовного законодательства и отражающиеся в порочной следственной практики. Авишай Нагар, в 1977-м признанный виновным в убийстве Иосифа Арвива, в 1990-м году уже был выпущен на свободу. /То есть, человеческая жизнь в Израиле "стоит" лишь 3-х лет тюрьмы/. А ведь убийство было совершено в сговоре с другим бандитом, -Альбертом Алхараром! В "деле Иосифа"' много странностей, которые не могли не заметить следователи, но не захотели придать им значения. Эти странности следующие. "В Ашкелоне Нагар считался грозным преступником, перед которым преклонялся весь преступный мир". Не бывает такого, чтобы такой преступник, взятый на одном деле, не был обвинён и по другим статьям. Однако, Нагар был обвинён "только за убийство", что выглядит неправдоподобным. Далее, Нагар познакомился с Иосифом в тюрьме... Иосиф и два его убийцы долгое время "жили вместе, вместе встречались с девушками, вместе доставали наркотики". Как косвенно вытекает из статьи, - полиция не собиралась проследить ни тюремные, ни прочие связи, но ухватилась лишь за убийство, т.е. лишь за сам его факт. Далее, слухи об убийстве Иосифа были распространены за несколько дней до его исчезновения. "Парень" из Хайфы" обещает показать матери жертвы, где был убит Иосиф, однако, полиция предупредила это, арестовав парня и не дав ему "показать место". Позже, до ареста, сам Навар пытался поговорить с матерые убитого, но потом передумал и ничего не сообщил. Окончательная версия полиции говорит, что Иосиф был убит в публичном доме "Цофим". Тайна "дела Иосифа" /так озаглавлена и статья/ заключается в том, что убийцы не желают ни за что назвать место захоронения тела, хотя близкие умоляли их и, по-видимому, предлагали большие деньги за информацию об этом. Из статьи понятно, что близкие считают - полиция, если бы хотела, получила бы эту информацию от убийц, более того, Нагар предлагал сообщить о месте захоронения Иосифа в обмен на досрочное освобождение, однако, правоохранительные органы отвергли сделку, а Нагар итак ... вышел досрочно. Отсутствие информации о месте захоронения тела Иосифа является дополнительным и страшным источником трагедии семьи убитого, его близкие говорят, что это их мучает "больше, чем сам факт убийства Иосифа". "Делом Иосифа" я интересовался па протяжении довольно долгого времени и прочитал не одну заметку о нем. Поэтому резюме своих замечаний, данное тут, я строю на основании и других материалов, помимо мною уже приводимой статьи. Множество заметок о деятельности израильской полиции, мой собственный печальный опыт, рассказы очевидцев и жертв "полицейских репрессий" привели меня к твердому убеждению, что 1/ полиция в Израиле действует заодно с мафией, вернее, полностью срослась с ней, 2/ полиция выполняет роль политического репрессивного органа, З/ такого беспредела, какой творится в израильской полиции, нет, наверное, ни в одной стране мира, 4/ полиция никак не защищает рядового гражданина, отказывается разбирать дела об ограблении квартир, об избиениях, об угрозах, об аферах и обманах, и т. д., защита граждан про исходит в Израиле только за взятку или официальную плату адвокатам или частным сыщикам. На той же, 6-й странице, - окончание статьи с предыдущей страницы о том, что парень, больной раком и отказавшийся от определенного лечения, был арестован, сидел в наручниках, а потом был насильственно помещен в психиатрическую больницу, где его привязывали к кровати и держали в одной палате с двумя истерическими душевнобольными... Газета "Петах-Тиква и Ашарон" под эгидой Союза выходцев из СССР и Восточной Европы, номер 10, май, 1991 г. Стр.1 - заметка "Жилищная проблема" указывает на искусственно созданный жилищный тупик, в который загнали новых иммигрантов. В этой заметке прямо называется конкретная цифра - число бездомных, предположительно на конец 1992 г. - 300 тыс. человек, из них - 28 тыс. молодых пар. Не знаю, на каком основании выведена эта цифра, но мои собственные подсчёты показали, что в Израиле практически без жилья находятся около 200 тыс. человек (это не значит, что все они живут буквально на улице), что указывает на теоретическую реальность этой цифры. На той же странице, под рубрикой "Надувательство", говорится о тех беззакониях, обманах и аферах, которые обрушиваются на новых иммигрантов в условиях покрывательства или даже поощрения этой ситуации со стороны государства. Разиль Цвангер, председатель службы защиты потребителя Гистадрута, оправдывается в своём отчёте комиссии Кнессета по алие и абсорбции: "Определённое число репатриантов систематически становятся жертвами аферистов, несмотря на то, что новым олим предоставляется в Гистадруте бесплатная юридическая и экономическая консультация //каким образом она предоставляется, мне известно на собственном печальном опыте, на опыте моих знакомых, родственников, друзей и знакомых, на основании газетных статей и других источников информации об отношении в Гистадруте к новым иммигрантам; если консультативная помощь и существует, то только в голове у Р. Цванвера - примеч. наше//. Большинство случаев не доходит до нас, так как иммигранты боятся жаловаться. Олим обманывают и квартирные посредники, и создатели так называемых "амутот", исчезающие с крупными суммами, собранными вроде бы в виде задатка на будущее строительства жилья". Геула Хавкини, председатель Форума добровольных помощников органов абсорбции: "... владельцы ресторанов принимают репатриантов на работу за 3 шекеля в час, а чаевые принуждают отдавать хозяину. Олим не жалуются, так как боятся потерять работу". Ещё один случай надувательства описан в этой статье. Много семей иммигрантов обратились в контору подставного товарищества /"амуты"/ по строительству жилья, ничего не подозревая, и внесли за вступление в кооператив по 734 шекеля. Этот случай стал темой обсуждения на заседании комиссии Кнессета по алие и абсорбции /"амута" обещала построить коттеджи в Петах-Тикве, её контора располагалась в Рамат-Гане, ул. Бялик, 32. Однако, вскоре, собрав деньги, администрация "амуты" и те, кто принимал деньги, сбежали/. В комиссии прозвучали такие слова: "по-видимому, олим никогда уже не получат назад свои деньги". Вот где ключ к разгадке! Ведь в такой закрытой стране, как Израиль, где на учёте каждый выезжающий из страны, а на выезд требуется специальное разрешение, где существует целый институт стукачей, где полиция при желании может разыскать любого человека: тем более, что "кооперативники" "зарисовались" и стали известны сотням людей. Ясно, что всё, что сказано в комиссии парламента - ложь, а на лицо просто нежелание властей и полиции защитить иммигрантов и стать на отражу их прав. На стр. 2 читаем окончание статьи с предыдущей страницы, которая приводит неопровержимые доказательства того, что теперешняя жилищная политика наносит государству непоправимый урон, а социальное и прочее "внеочередное" жильё сэкономило бы государству до миллиарда долларов. В другой статье на той же странице утверждается /автор - М. Атурский/, что правительство Ликуда умышленно не решает вопросы жилья и трудоустройства новых иммигрантов. В письмах читателей /стр.2/ указывается на то, что из бывшего СССР приехали десятки тысяч людей со строительными специальностями и сотни тысяч тех, кто имеет опыт в строительстве. В условиях чрезвычайной ситуации, какая сложилась в стране в области жилья и эквивалентна стихийному бедствию или войне, можно применить и чрезвычайные меры, позволив новым иммигрантам на государственной земле самим строить себе жилье. На стр.5 приводятся следующие данные: со ссылкой на утверждение начальника отдела алии и абсорбции Сохнута Ури Гордона утверждается, что треть новых иммигрантов хочет уехать. На самом деле, по-видимому, эта цифра была в 1992 г. ещё выше. Далее, со ссылкой на опрос, проведённый группой независимых социологов из Тель-Авива /по телефону было опрошено 517 человек - израильтян и иммигрантов/ даются следующие данные - 15 процентов опрошенных считают, что в Израиле бюрократическая система намного жёстче, чем в СССР , 35 процентов считают, что в СССР, а 45 процентов не видят никакой разницы; 63 процента израильтян не готовы ни на йоту отказаться от высоких доходов /за счет заработков на новоприбывших/ ради облегчения положения новых иммигрантов. Редакционная статья на той же странице требует снизить пенсионный возраст для олим /иммигрантов/. Тут же помещено письмо Розы Гринберг из района Амишав, г. Петах-Тиква. Она пишет: "Многие /израильтяне/ считают, что обман олим хадашим //иммигрантов - примечание наше// с целью заработка - вполне допустимое явление. Поднятие цен на съем квартир и за услуги маклера до невероятных размеров, бессовестная эксплуатация новоприбывших, мизерная оплата их труда - тоже считаются нормой. "Добропорядочные" евреи ... не думают о том, что это вообще безнравственно, а тем более //по отношению// к ... вроде бы желанным олим хадашнм. Ведь эти люди ставят новоприбывших евреев, своих братьев, в безвыходное положение, и зачастую не оставляют им средств даже па скромное пропитание. А разве нравственно со стороны религиозные партий так беззастенчиво тянуть одеяло на себя и выбивать в Кнессете ... дополнительные средства на свои неумеренные расходы? Ведь эти деньги могли бы пойти на нужды алии, исход которой, по религиозным писаниям, предопределён свыше. Если средства пойдут па строительство синагог, то их скоро будет столько, что они займут всё оставшееся жизненное пространство. Многие ортодоксально настроенные евреи не вкладывают ни свой труд, ни мозг для процветания Израиля, даже не служат в армии, но при этом имеют средства благополучно существовать со своими многодетными семьями. Я не думаю, что это угодно Творцу и что такие "евреи" способны совершенствовать мир". На стр.6 газеты приводится выступление в Верхнем Нацерете депутата Кнессета от блока МААРАХ - Авраама Кац-Оз, который разгласил содержание служебного документа Министерства Абсорбции, в котором призывается к саботажу выдачи иммигрантам ряда пособий и даётся прямое указание руководителям окружных управлений министерства с 1 мая 1991 г. прекратить выплаты за поездки безработных олим и репатриантов, ищущих работу, прекратить выплату пособии на учёбу, детские сады с присмотром за детьми /имеется в виду те мизерные сначала 100, потом 200 шекелей в месяц, которые перечисляет государство на двух детей - если столько детей в семье; на одного и на более двух детей прибывают не намного отличающиеся от этого суммы/. Кац-Оз подчеркнул, что тем самым наносится удар по интересам беспомощных олим //иммигрантов//. Он потребовал, чтобы министр абсорбции //иммиграции// рав Ицхак Перец ушёл в отставку. Министерство Абсорбции получило деньги на устройство 300 тыс. олим, а в страну прибудут лишь 200 тыс. Где разница, куда идут эти деньги? - вопрошает член парламента. Тут же помещено сообщение о требовании Ури Гордона /см. выше/ создать комиссию для изучения проблемы учащающихся с каждым днём случаев самоубийства среди новых репатриантов //иммигрантов//. Комиссия, по мнению Ури Гордона, должна ответить на вопрос, "является ли каждый отдельны случай самоубийства проявлением слабохарактерности человека, или налицо явление социального характера, которое невозможно решить только психотерапевтическими методами". У. Гордон отметил, что выходцы из СССР прибыли из другой социальной среды, в которой, добавим мы, имея в виду евреев СССР, отсутствовало само понятие самоубийства. На этой же странице говорится о порочной политике и о сюрреалистичных законах, касающихся ссуд на жильё. Тут же редакционная статья "Открыты ли "врата надежды"?" /имеется в виду название Петах-Тиквы - в переводе на русский "Врата Надежды"/. По мнению редакции - нет. И доказательства. Бюрократические препоны и наплевательское отношение в местном отделении министерства абсорбции. "Наташа есть? - спрашивают часто уже раз побывавшие тут иммигранты "Нет и не будет, - отвечает служащий. "А ведь каждая поездка, - пишет автор заметки, - сопряжена с новыми затратами из скромного пособия репатрианта. Говорится о разных бюрократических штучках, о том, что от людей требуют неисчислимое множество ксерокопий разных документов. А снятие ксерокопии на первом этаже того же здания, где расположилось отделение Министерство Абсорбции, за ксерокопию требуют 40 огорот /на тот момент примерно треть доллара/, хотя в других местах эта процедура стоит 20 огорот. Так не могли ли бы в отделении Мин. Абсорбции делать это для людей бесплатно?! Все информационные брошюры, выпускаемые Сохнутом, которые просто необходимы новоприбывшим, выставлены в витрине, но они на многих языках прибывавших из разных стран людей, но только не по-русски! Автор статьи указывает на то, что нежелание организовать добровольческую помощь силами старожилов страны, которые могли бы сопровождать иммигрантов и смогли бы защитить их от случаев обмана при заключении договора на съём квартиры и покупку электротоваров - преступление. Это прямой долг Министерства Абсорбции. Ведь люди не знают ни языка, ни законов, ни обычаев, а квартиру вынуждены снимать уже через несколько дней после приезда в страну!!! На стр.7 той же газеты - о циничном грабеже налогоплательщика государством на абсурдные цели или на нужды "силовых" социальных группок. "Остерегайтесь обманщиков" - предупреждает полиция /заметка на той же странице/, не посылайте денег за услуги по почте. Тут же - вполне резонные предложения израильтянина, бизнесмена Хаима Шахака, об увеличении занятости новых иммигрантов. /Пройдёт ещё три года - и н и к а к и е меры в этом отношении не будут приняты/. На той же странице дается таблица резкого увеличения безработицы среди новых иммигрантов, со ссылкой на сообщение израильского телеграфного агентства.
   Прибывшие с сентября 1989-го Прибывшие в конце 1989 Прибывшие в первой половине 1990 по март 1991-го года. Хотя бы один член семьи /Сравнение с данными Среди 30% семей один член работает института "Тацпит"/ семьи работает среди 65% работает Среди 54,5 % семей не работает один член на полную ни один или на неполную ставку; в 26 проц. семей никто не работает В 1993-м и 1994-м годах данные о безработице среди новых иммигрантов перестали появляться в печати - как ивритской и английской, так и русской. Но есть, во-первых, ряд косвенных статистических данных, во-вторых, данные по так называемым "городам развития" /Нетивот, Маалот, Офаким, Димона, Кирьят-Гат/, где процент безработных среди иммигрантов, якобы, колеблется от 15 до 30 процентов /берусь на себя смелость утверждать, что эти данные циничный обман - в "городах развития" почти никто из новых иммигрантов не работает/, есть сравнительная статистика /среди новых репатриантов безработица на 25 процентов выше, чем среди израильтян/. Сопоставляя все эти данные, а также делая поправку на процент безработицы среди моих знакомых и друзей, я могу с большой долей вероятности назвать подлинную цифру: это 40 процентов безработных либо тех, кто перебивается случайными заработками среди "русских" иммигрантов. Именно это позволяет израильтянам держать людей в страхе за свою судьбу, выжимать из них последние соки, понуждать работать за оплату в несколько раз более низкую, чем зарплата израильтян /один мой знакомый, Евгений, узнал от арабки, которая работает на его предприятии в "отделе кадров", что до 1990 г., когда на предприятии не работали "русские", израильтяне на таких же операциях получали 25 шекелей в час, а "русским" стали платить 7 шекелей в час/; на той же странице говорится, что бывший министр абсорбции Яков Цур /я помню это выступление по ТВ, я слушал его у соседей, которые помогали мне понять то, что ставило меня в затруднение/ обвинил теперешнего министра абсорбции рава Ицхака Переца в принудительном приобщении новых иммигрантов к религии и в том, что их направляют не в классы по изучение языка, а в религиозные ульпаны //курсы иврита//. Яков Цур обвиняет в пособничестве этому также и министра просвещения Звулуна Хаммера. Заметка помещена под заголовком "Приобщение к религии не заменит работы и жилья". На той же странице указано общее число безработных - из 3-х с половиной миллионов еврейского населения страны оно составило 225 тысяч безработных /число жителей страны - спорный вопрос, многие указывают на то, что в 4 миллиона / официальная цифра/ жителей включают и тот миллион израильтян, которые уже давно живут за границей/. Через полгода, говорится в другой заметке на той же странице, со ссылкой на генерального секретаря Гистадрута и депутата Кнессета Исраэля Кейсара, число безработных достигнет 250 тыс. Комментируя эти данные, следует заметить, что наверняка число безработных уже тогда достигало на самом деле 400 тыс. человек. Газета "Новости недели" за 11-е июля 1991 г. На этот раз не буду разбирать все страницы, так как, думается, приведённых выше газет вполне достаточно, чтобы убедиться: частота материалов о нарушениях прав человека в Израиле, свидетельств и общей картины гонений и дискриминации, с которыми столкнулись "русские", высказываний членов Правительства и Кнессета о расистской природе современного Израиля и нарушений прав русскоязычного меньшинства, описаний дискриминационных, апартеидовских законов и постановлений, частота актуальных и смелых статей, частота возмущённых, негодующих писем читателей в 1990-1992-м годах была максимальной, а в 1994 г оду такие материалы вообще были убраны из газет. Поэтому свой сравнительный анализ: продолжу лишь в смысле откровенности, смелости и открытости приводимых в пример материалов... Итак, "Новости недели", стр. 7. Статья Семёна Фельдмана "Отчего же они нас не любят?". Смею утверждать, что статья зловещей Авивы Лорри в 1994 г. о ненависти "русских" к израильтянам на самом деле была просто перевертышем данной статьи, но нелюбовь израильтян к "русским" в её статье превратилась в нелюбовь русскоязычных евреев к израильтянам - так переворачивают песочные часы. Итак, о чём же идёт речь в статье Фельдмана? А речь именно и ведётся о расистских пасквилях и анекдотах, которыми пестрят ивритские газеты и в которых приехавшие из СССР евреи выставляются грязнулями, неумейками, попрошайками, людьми второго сорта. При этом Фельдман указывает на то, что такие статьи печатаются в ивритских газетах на первых страницах и приводит в пример газету "Хадашот" за 10 июля 1991 г., на первой странице которой появился броский заголовок "Олим прибывают на новых машинах искать еду в баках с мусором". Фельдман описывает отношение израильтян к новоприбывшим и подчёркивает: у всех у н и х к нам ненависть, ненависть, ненависть... Ненависть у преуспевающего, богатого ортодоксального еврея, израильтянина во втором поколении, ненависть в глазах и в демонстративной брезгливости к "русским" у начальника склада - выходца из Германии, которому иммигранты, их приезд, дали работу /(и - добавим от себя - позволили неограниченно грабить десятки тысяч разминувшихся с хозяевами - иммигрантами, а чаше умышленно "угнанных" на этот склад чемоданов, баулов, ящиков, и т.д.)/, звериная ненависть к иммигрантам у неимоверного количества израильтянок - клерков в "атнасе" иерусалимского района "Тальпиет", выслушивающих иммигрантов и, значит, получивших работу благодаря им, при этом ни одна из них не говорит по-русски и все делают вид "абсолютной занятости", ничего не делая, ненависть в словах ортодоксов в черных шляпах и лапсердаках, ненависть у приехавших на лет десять раньше старожилов, главное обвинение которых, бросаемое в глаза евреям из СССР - "все вы русские, а только выдаёте себя за евреев!", они кричат, брызгая слюной от ненависти: "Убирайтесь в пустыню, в Негев, очистите центр страны от своего присутствия!" Статья Авпвы Лорри еще раз показала: израильтяне не могут даже пасквиля придумать самостоятельно, всё, что они делают - пересказ чужих мыслей, они не способны ни к чему, кроме паразитизма, всё их "творчество" - в той пли в иной степени плагиат /мой определение, кто такие "израильтяне", кого я имею в виду см. на разных страницах моей работы; ещё раз напомню, что не имею в виду всех поголовно аборигенов или старожилов/. Газета "Новая панорама", выдержки из отчёта Государственного Контролёра Мирьям Бен-Порат председателю Кнессета /Годовой отчёт ? 41/. Даётся по газете за пятницу, 7 июня 1991- г./. Раздел отчёта "Алия и абсорбция": Распределение подрядов Министерства Строительства делалось в нарушение всех правил. За деньги на приобретение 5000 передвижных домиков можно было поставить 4000 караванов со сроком службы 50 лет /срок службы домиков - 10 лет/. Проект строительства 20 тыс. квартир стоимостью в 2 миллиард. шекелей передан строительной компании без конкурса. Провалено трудоустройство олим //иммигрантов//. В учреждениях процветает бюрократия и издевательское отношение к новоприбывшим. То же издевательское отношение к людям царит на всех уровнях и во всех организациях, соприкасающихся с приемом и устройством новых иммигрантов. Раздел "ЦАГАЛ" /армия/: "На 40 процентов возросло число жалоб на садистские измывательства командиров над рядовыми. //Добавим от себя, что новые иммигранты, призванные на срочную армейскую службу или в ополчение "/на "сборы"/, в 1990 - 91 годах составили примерно 38 процентов всех солдат израильской армии /по другим данным - 32 процента/, из чего можно сделать вывод, что именно они в первую очередь подвергаются садистским издевательствам/. В заметке Игоря Левитаса на 7-й стр. той же газеты "Новая Панорама" /заметка называется "Начало" - но это был одновременно и "конец"/ упоминается о "Конфедерации "Ам эхад", организованной в 1991 г. много раз упоминавшимся в моей работе Александром Орловским. В заметке говорится, что люди собрались под знамена Орловского только потому, что "доведены до отчаянья." В заметке перечисляются те средства, которые использовал Орловский в борьбе за права новых иммигрантов. Вот эти средства: а/сбор подписей с протестом против системы израильского "апартеида", в которой евреи из СССР оказались "неграми" и конкретные требования к правительству -реальная, легко реализуемая, программа трудоустройства, рациональная и выполнимая программа решения жилищной проблемы; требование к правительству подписали более 10 тысяч семей; б/митинги, в том числе и в Нетании, на которых так же проводился сбор подписей; в/демонстрации, в том числе и неподалёку от Кнессета; г/ письма в различные правительственные инстанции, в парламент, в министерства и ведомства; в этих письмах, в частности, выражались требования 1/ обуздать рост цен созданием в Израиле подлинного, немонопольно- государственного, рынка жилья и 2/ отменить грабительские ипотечные ссуды; отменить закон о "машканте" /израильской государственной ипотечной ссуде на грабительских условиях/, 3/ обуздать тех, кто ненавидит олим, создать такие условия, в которых издевательство над иммигрантами станет невозможным д/ вступление в прямой диалог с властями, изучение аргументов, какими власти оправдывают чудовищную ситуацию, в которой оказались новые иммигранты; ж/ связь с русскоязычной, англоязычной и ивритоязычной журналистикой, создание палаточного городка в р-не Тель-Авива для тех иммигрантов, какие не в состоянии ни купить квартиру, ни снять жильё. На Митинги и демонстрации собирались десятки тысяч людей. В выступлениях ораторов были следующие слова: "жильё и работа -- сейчас, "савланут" /терпение - иврит/ - потом", "прекратить невнимание к нуждам олим", "поставить на место бюрократов", "издать законы для пресечения деятельности грабителей - подрядчиков", "позволить нам своими руками строить для себя жильё", "прекратить издеваться над ветеранами войны с фашизмом и упрекать их в том, что они воевали за "чужую страну", а не за Израиль - потому что борьба с фашизмом и была тогда борьбой за Израиль", "возвратить детство нашим детям, лишённых радостей, доступных детям-израильтянам", "опубликовать /обнародовать/ бюджеты Сохнута и Министерства абсорбции". Итак, должно было отреагировать правительство демократической страны, получив петиции, подписанные десятью тысячами семей? столкнувшись с демонстрациями и митингами? в ответ на возникновение палаточного городка десятков тысяч бездомных? Если требования высказывают полноценные, а не "липовые" (лишенные равных с другими прав) граждане страны, а полученное ими гражданство подлинное, а не формальное, то любое демократическое государство должно было рассмотреть требования одной четвертой части своих граждан, взвесить их справедливость и реальность удовлетворения этих требований, создать специальную комиссию для их рассмотрения и начать диалог с представителями этой массы людей в обстановке открытости и гласности. Что же сделало "еврейское" государство, у которого есть достаточно средств, чтобы удовлетворить требования русскоязычного меньшинства в десятикратном размере, у которого есть десятки или даже сотни тысяч пустующих государственных квартир? У которого есть политические и экономические средства облегчить положение сотен тысяч страждущих, гонимых, дискриминируемых людей? Оно ответило разгромом палаточного городка, когда бульдозеры в буквальном смысле чуть ли не давили сонных людей, а озверевшие полицейские с собаками дополняли апокалипсическую картину разгрома, правительство и государство ответило угрозами Орловскому, избиениями этого активиста, разгоном полицией митинга в Нетании, провокационными статьями, которые заставило опубликовать газету "Спутник". Власти ответили также полицейскими заслонами о ф и ц и а л ь н о й и предварительно разрешенной демонстрации в Иерусалиме, работодатели сказали "пойдете на демонстрацию - потеряете работу". Власти категорически отказались вести диалог с представителями новоприбывших и отказались сообщить о своей реакции на требования, изложенные в петиции. Тот, кто говорит о разобщённости приехавших из СССР, о нежелании бороться за свои права "олим ми Русия", частично неправ: просто волны этой борьбы разбились о полицейские заслоны, о ШАБАК, о экономический и политический террор, о насилие, которое не могло бы себе позволить в таких масштабах и в таком ракурсе ни одно мало-мальски демократическое и цивилизованное государство. Я был наглядно злаком с А. Орловским ещё в Минске, он был хорошим, блестящим программистом и никогда не занимался там общественной деятельностью. Прибыв в Израиль, Александр столкнулся с тем, что тут не нужны талантливые программисты, вообще талантливые люди, тут нужны лишь послушные и пресмыкающиеся рабы. Открытый ум этого человека, его жажда деятельности в самые короткие сроки мобилизовали огромные массы людей на решительные действия, вернули людям надежду и уверенность в своих силах. Однако, против этих людей, как и против самого Александра действовали не демократическими методами, а грубым насилием, одинаково сломив и само движение, и самого его лидера... В газете "Новости педели" было некогда опубликовано письмо Е. Литвака, приехавшего в Израиль в 1970-х годах и люто ненавидящего свежих иммигрантов. В "Новой панораме" это письмо также было напечатано. И вот, в выпуске этой газеты за пятницу, 7 июня, 1991 г., напечатано было открытое письмо Е. Литваку от другого человека, также прибывшего л страну в 70-е годы, от Михаила Зальцмана. Он пишет, что "статья Ефима Литвака направлена против новых репатриантов, ее цель - оскорбить, унизить их". Какую же логику или антилогику увидел Зальцман в статье Литвака? Логика" совдеповская: блага и права должны раздаваться как бы в порядке "живой очереди" - кто-то приехал "во-время", на 20 лет раньше, ему полагается всё, а те, что прибыли позже - "пусть подождут", - а если когда-то "давали" жильё и работу, а теперь - нет, - ну, что ж, у тех, кто раньше приехал, потребности растут - вот тем, кто новенький, и не достаётся уже того, что доставалось им 20 лет назад.
  
   Гл. IV ВЫШКА
   Кроме того, "логика" Литвака заключается ещё и в том, что в награду за то, что решились приехать раньше теперешних "репатриантов", старожилы должны также получать больше благ и прав. "То, что сейчас говорят власти - что евреев из СССР "никто сюда не приглашал", - указывает оппонент Литвака, Михаил Зальцман, - "по существу ложь". "Наше государство, - пишет он, - постоянно декларирует, что оно создано для приёма евреев из всех стран мира" с целью уберечь от антисемитизма и повторения Катастрофы. ."Сформулировав вышеуказанным образом цель и назначение своего создания и существования, ни наше государство, ни какой-либо его руководитель или высокопоставленный чиновник" не имеет морального права на то, чтобы дискриминировать репатриантов, но, наоборот, отказаться от максимальной помощи им и от деятельности в их интересах". Если в стране нет специальных органов обустройства прибывающих, "значит, государство само отказывает себе в праве на существование, - пишет Зальцман - в соответствие с ранее приведённой декларацией". Особое возмущение вызывает у Зальцмана политика государства по отношению к врачам-иммигрантам, потому что врачебная специальность - единственная, в области которой государство гарантирует трудоустройство. Каким же образом сумело государство отказаться от своего обещания, от своей гарантии? Оно перестало признавать дипломы врачей, полученные в СССР и создало ряд особых препятствии и условий для признания права каждого врача из СССР на врачебную практику в Израиле /экзамены, "практику", и т.д./. В Беер-Шеве, пишет Зальцман, прозябает и мучается один из лучших учеников легендарного Елизарова, Зиновий Матвеевич Боркин, обогативший своими находками метод своего великого учителя. Так вот, Елизаров за огромные деньги лечит израильтян в России, а репатриант д-р Боркин "сидит без куска хлеба в Беер-Швве и мечтает о работе". Выше, на стр.138, была приведена история с липовым строительным кооперативом и убеждением властей в невозможности разыскать аферистов и вернуть иммигрантам деньги. Так вот, в "Новой Панораме" /пятница, 07 июня 1991 г./ приводится совсем противоположная история. Ади Нагар, крупномасштабный аферист, орудующий в Тель-Авиве, отремонтировал несколько квартир, в домах, предназначенных на снос, подделал документы, представляющие его их владельцем, и продал или сдал их новым иммигрантам, при том одну и ту же квартиру продав несколько раз. Однако, несмотря на то, что он сбежал на север, в Цфат, назвался вымышленным именем, полностью изменил сваю внешность и стал "ортодоксальным верующим", полиция, всё же, задержала его. Почему? А потому //вывод наш//, что Ади Нагар -это родственник Авишая Нагара /стр.136 - 137/, и его арестом тому, очевидно, хотели "заткнуть рот". Да и не мог он без ведома властей, муниципалитета, организации "Амидар" (в другой заметке я когда-то читал, что эти дома были её) ремонтировать квартиры в домах под снос, а без "своего" адвоката не мог заключать договора на продажу квартир. Во всех подобных историях власти, юристы и надуватели действуют заодно, отсюда и легендарная невозможность бороться с подобными явлениями в Израиле. В той же газете, на той же странице, сообщается о подделках, мошенничестве, присвоении денег, предназначенных на миквы //ритуальные бассейны// и синагоги, на ремонт иешив, в которых обвиняются три крайне религиозных деятеля - глава амуты изучающих Талмуд - Элиягу Малул, Моше Дойч и Шломо Дойч. Прокурор Эли Абарбанел /Иерусалимский окружной суд/ обвинил учителя математики религиозной гимназии в совращении 16-тилетнего ученика и принуждении его неоднократно вступать в половую связь. А 40-летний учитель Биньямин Коэн из иешивы "Зихрон ха Меир" приговорён к 6-ти месяцам "исправительных работ и к 6 мес. тюрьмы" за избиение 10-летнего ученика, которого доставили в больницу с внутренним кровотечением. Двое религиозных братьев из пригорода Хайфы изнасиловали сестру. Это может быть прямым следствием того, что в Израиле покрывают насильников, что в Израиле сильный и агрессивный всегда прав. Беззащитный совращенный или изнасилованный мальчик, избитый ученик-жертва - слабая сторона, поэтому за преступление против них насильники, педофилы, садисты не несут никакого наказания либо получают очень мягкие приговоры, если в редких случаях дело доходит до суда. В отношении изнасилований женщин суды еще более предвзяты, они всегда не на стороне женщин, а на стороне мужчин. В этом же номере "Новой панорамы" за пятницу, 7 июня 1991 г. сообщается, что три года израильский суд саботировал заседание по делу изнасилования в киббуце Шамрат. Дело насильников было закрыто прокуратурой округа Хайфы и адвокатом Лили Буршински на основании вернее, "вследствие ... отсутствия к нему общественного интереса". Хороша юридическая формулировка, а?! "Отсутствие интереса общественности", однако, оказалось настолько обратным, что именно под давлением общественности состоялось первое судебное заседание, хотя изнасилование произошло 11 августа 1988 года, а изнасилованной было 14 лет. Кроме тенденции вообще покрывать насильников в Израиле, тут сыграли роли и то, что это произошло в киббуце /а это "закрытая" зона, так сказать, пятачёк за "железным занавесом"/ и что все парни -насильники - из семей киббуцной элиты и служили в отборных, элитарных частях ЦАГАЛа. Однако, справедливость не восторжествовала, потому что и в 1993, и в 1994 г. мера наказания ещё не была определена /см. стр. этой работы/. На этом я вынужден прервать обзор прессы - сравнительный анализ "русских" газет 1991 /2/ - и 1994 г. Обстоятельства и другие причины не позволяют мне продолжить его.
   В июле - августе 1994 г. в ивритских русских газетах появились статьи, в которых запугивают тех, кто собирается покинуть Израиль, высказываются угрозы в адрес русских газет (как это нравится - в самих русских газетах угрозы в адрес русских газет?! так сказать "демократия в действии"), грозят тюрьмой тем журналистам, какие осмелятся писать об ужасах дискриминации и преследований русскоязычного населения. Новые страшные факты об армейских тюрьмах дошли до меня. Я разговаривал с тремя молодыми людьми, находившимися в армейской тюрьме продолжительное время. Они рассказали, что военные тюрьмы переполнены. В Црифине, например, по их словам, 8 "палаток", из них примерно 4 палатки "русских". В военных тюрьмах заставляет каждый день бегать под раскаленным израильским солнцем, и, если в армейских частях есть хоть какие-то нормы длины пробега и нормы питья, то в армейской тюрьме никаких норм нет. Случаи, когда заключенный теряет сознание и падает на землю без чувств, стали нормой. Было два случая, когда жертвы пыткой бегом падали на землю, и у них пропадал пульс. Почти каждый в армейской тюрьме подписывает документ, что он не против того, чтобы в пищу добавляли лекарства. Иногда присутствие в пище лекарств такое сильное, что из-за горечи её нельзя есть. Заключенные армейской тюрьмы признаются, что после такой пищи, отдающей горечью, хочется петь, плясать, - и идти в армию! В заключение добавляю два факта, которые я упустил вставить как пример издевательства и бесчинства таможенников и полицейский в аэропортах по отношению к гражданам стран бывшего СССР и к иммигрантам. Таких примеров бесчисленное множество, но приведу лишь два из них, о которых сообщают несколько газет. В статье "Что делать с такой полицией?" газета "Новости недели" /4 марта 1994 г., перепечатка из "Ха-Арец", статья Далии Карпель/ описывает такой случай. Еврейка Иветта Родионова послала своей лучшей подруге Анжеле Гайлюс из Риги приглашение, вызов на приезд в Израиль. При этом все бумаги были правильно оформлены. Виза была заверена в МВД, в Иерусалиме. Родионова послала подруге в Ригу билет туда и обратно. Однако, когда самолет с Анжелой приземлился в аэропорту им. Бен-Гуриона в Израиле, её схватили полицейские и дали ей понять, что считают её проституткой, приехавшей в Израиль "на заработки". Никаких оснований для такого заявления у полиции, естественно, не было. Никаких доказательств обвинения Анжеле не предоставили. Анжелу оскорбляли, а потом устроили ей личный досмотр и обыск с пристрастием, перетряхнули все ее вещи. Ее грубо втолкнули в полицейскую машину и отправили назад, в Ригу. Кстати, шофёр полицейской машины, говоривший по-русски, пытался объяснить другим полицейским, что произошла ошибка и что Анжела не та, за кого ее принимают, но никто его не слушал. Пока все это происходило с Анжелой, Иветта Родионова безрезультатно пыталась выяснить в полиции аэропорта, куда делась ее подруга, вылетевшая в Израиль. Полицейские всячески надсмехались над Иветтой, оскорбляли ее, и наконец с вызовом сказали: да, мол, была такая-то, но её отправили назад , "потому что она прилетела без обратного билета". Иветта сказала, что она сама купила билет подруге - туда и обратно, - полицейский, разговаривавший с ней, сказал, что подруга Иветты не еврейка и что ей нечего делать в Израиле, в еврейской стране, "и без неё тут "русских шлюх хватает". Израильский консул в Риге даже и не подумал о возвращении денег за пропавший билет. Через недели Анжела снова приехала в Израиль, её впустили беспрепятственно, но в момент отъезда устроили обыск с пристрастием, забрали у неё туфли и два часа продержали стоя босиком на холодном полу. Её багаж специально перевернули вверх дном и умышленно разбросали все её вещи, устроили унизительный личный досмотр, ничего не объясняя, отказав в переводчике, впихнули в самолет и отправили обратно в Ригу. Адвокат Пауль Волков направил, шшивш главе отдела виз МВД Михаэлю Конторовицу письмо с требованием компенсации Анжеле Гайюс, а копии - главе отдела регистрации населения в ЖД Давиду Эфрати, генеральному директору МВД Ицхаку Литофу и министру внутренних дел Ицхаку Рабину. Никакого ответа адвокат не получил...
   Другой случай произошёл уже не с русской, а с еврейкой, с 20-тилетней Элиной Ольшанской из Ессентуков. Она решила навестить свою бабушку, Клару Троянкер, живущую в Афуле. Она также получила законную визу, и все её документы были в порядке. Но 10 августа 1994 года, когда она приехала в Израиль, её визу, оплаченную, заверенную сделали пустой бумажкой. Служащий по имени Яков с номером 122 пропечатал па визе "въезд воспрещён". Элину втолкнули в комнату для личного досмотра, оскорбительно отказали в переводчике и, ничего не объяснив, после досмотра втолкнули в самолёт и отправили обратно в Россию без всяких объяснений. Адвокат Марина Хейфец из "Мерец" и депутат Кнессета Бени Тёмкин получили от зам. начальника отдела МВД Йосефа Това ответ - на допросе выяснилось, что Элина не еврейка /на самом деле никакого допроса не было!/. Но какое отношение имеет вообще национальность к гостевой визе и к въезду в страну? Этот вопрос никто не задал штатному полицейскому расисту. Ещё одни материал, который стоит привести как типичный пример того, что творится на въезде в Израиль (и на выезде из него). Его поместила "Новая Газета" /7.? 29/ за 10.03. - 17.03.1994 г., материал подготовлен Екатериной Соломоновой и Марьяном Беленьким. По утверждению авторов статьи, нарушения прав человека в связи с желанием жертвы посетить Израиль начинаются ещё в израильских посольствах за рубежом. В израильском посольстве в Москве отказ во въезде, мотивированный предельно просто - "вы не еврейка" - стандартен, хотя по международным законам и правилам такая причина "относится к расистским". На этом основании было отказано во въезде, например, одной девушке из Ровно, пытавшейся посетить в Израиле своего первого мужа и сына... В этом материале также приводится опубликованный в газете "Ха-Арец" случай с Анжелой Гайлюс и с Элиной Ольшанской.
  
   Гл. IV ВЫШКА
   В конце статьи приводятся слова начальника управления Давида Эфрати, который заявил: "У нас были и будут ошибки". Думается, перед Эфрати лежал цитатник Сталина, который, помнится, говорил: "Лес рубят - щепки летят". В последнее время дискриминация русскоязычных приняла ещё большие размеры, захватила все уровни, от бытового до государственного. В учреждениях из кабинета удаляют иммигрантов, если они заходят по двое, например, муж и жена, а израильтяне входят и сидят, развалясь на стульях, целыми семьями. На автозаправочных и в других местах израильтяне беспрепятственно пользуется общественными туалетами, а "русским" иммигрантам не дают. У русскоязычных водитель автобуса непременно спросит, до какой остановки они едут, стараясь унизить, не откроет двери автобуса на остановке, если выходят люди, которых он принял за "русских", появилось множество мест, куда "русским" "вход воспрещён". Оскорбления, унижения, дискриминация окружает русскоязычных на каждом шагу. Одна пожилая женщина, звонившая на радио "РЭКА", на передачу Алекса Иш Шалома, рассказала, как двое израильтян-подростков наехали на нее на велосипедах и избивали ее по улице среди бела дня, и никто - ни один человек - не остановил хулиганов... Избивая, хулиганы кричали: "Русия!" Почти аналогичный случай произошел с моей мамой и детьми, когда они находились в парке. Бытовой расизм, антисемитизм, "аитирусизм" /можно называть как угодно/ стал таким открытым только в самое последнее время, не исключено, что он предшествует погромам... В связи о некоторыми трагическими обстоятельствами я вынужден прервать данную часть своего планировавшегося более обширным исследования и перейти к следующей главе "Пусть Говорят". Но, если Б-г даст, то я расширю эту главу в виде дополнений и приложений к ней. Хочу лишь добавить некоторые мысли относительно описанных беззаконий, связанных с въездом и выездом. Великие еврейские пророки тысячи лет назад предсказали, что будут времена /не стоит считать, что имеется в виду одна эпоха/, когда Господь начнёт возвращать Свой народ с Севера, при этом к нему будут неизбежно присоединяться массы людей, имеющих что-то общее с евреями, а, может быть, имеющих еврейские корни, но просто не знающих об этом. Пророк Исайя говорил: "Простит Господь Иакова и даст потомкам его, Исраэлю, место в его земле. И присоединятся к ним чужеземцы, /../, и дом Израиля примет их". В очередной раз мы видим, что, когда израильские жандармские выродки и стоящие за ними религиозные духовные пигмеи решают, кого впускать в Эрец Исраэль и кого не впускать, и прикрываются при этом Книгой, заветами иудаизма, то на самом деле это прикрытие не иудаизм, не Книга, а их собственная ложь и собственные их мелочные интересы. Они врут, ссылаясь на Закон: ведь то, что они делают, беззаконие, а беззаконие в принципе осуждает любая серьезная религия, в том числе иудаизм. Беззакония - они как бумеранг: неизбежно возвращаются с разрушительными последствиями на головы тех, кто их производит, и их потомков.
   Глава Пятая, Часть Первая: Тезисы из Гр. Свирского об израильском Гулаге
   ОТРЫВКИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ГЛАВ
   ПУСТЬ ГОВОРЯТ
   Эта глава была написана в Израиле, в 1994-м году. Однако, позже ее текст был утерян. Тем не менее композиционно присутствие этой главы является необходимым, поэтому заполнена она будет как восстановленным текстом утраченного, так и другими материалами. Замысел этой главы - свидетельские показания из первых уст, свидетельства жестокости, преследований, дискриминации, бюрократического беспредела, избиений, оскорблений, беззаконий и унижений на этнической почве. Эти материалы состоят из историй, написанный рукой свидетелей или записанных мной с их слов, из историй, описанных в газетных статьях, радио и теле передачах, в беженских файлах. Во всех случаях, когда приводятся записанные самими свидетелями или мной с их слов рассказы, они даются с разрешения жертв. Кроме того, на сто пятидесятой странице предыдущего (до 2000 года) варианта учета страниц работы, меняется обозначение номеров страниц. Просим это учесть. Один из наиболее достоверных и добропорядочных авторов, которые посвятили свое творчество разоблачению преступлений израильского режима - Григорий СВИРСКИЙ, писатель достаточно высокого уровня, широко признанный как в чисто литературных, так и в публицистических кругах. Его работы переведены на десятки языков мира, широко публикуются, но не пользуются заслуживаемой ими широкой известностью по понятным причинам. Вот суммирование его документального романа об Израиле "ПРОРЫВ". Hermitage, USA. 1983. (Эти тезисы были сначала написаны на английском, это их перевод с английского.) Стр. 83 Свирский пишет, что израильтяне - они как Барабанов, один из начальников Норлага, комплекса сталинских концлагерей, садист и преступник. Израильтяне разговаривают, как ВОХРА - охранники сталинских лагерей. Стр. 109 Израиль всегда был с КГБ, с советскими коммунистами - против демократического движения в СССР. Стр. 111-113 Западные средства массовой информации само-цензурируемые и находятся под сильнейшим израильским контролем-влиянием. Стр. 131 Израиль запретил еврейским активистам все контакты с русским демократическим движением. Стр. 139 В 1970-х годах "русскими" иммигрантами было написано открытое письмо вождям государства Израиль. В этом письме раскрывались истинные причины того, почему израильтяне не хотят допустить, чтобы "русские" получили в Израиле доступ к работе по специальности. Стр. 140 Описывается, что именно вызвало многочисленные волнения и даже микро восстания "русских" в Израиле. Стр. 157 Свирский пишет об унизительных допросах новых иммигрантах относительно их дедушек и бабушек. Стр. 165-169 Издевательства, насмешки, унижения, садистские выходки по отношению к новым русскоязычным иммигрантам в аэропорту в Лоде, когда они только прибывают в страну: хорошо продуманная и спланированная постоянная брутальная политика. Стр. 175 Дезинформация и грязные слухи, анекдоты и мнения о "Русских" - работа правительства страны и правительственные круги - главный их источник. Ненависть к русскоязычным иммигрантам генерируется самим правительством страны. Стр. 176 Израиль - это страна, которая как бы замерзла в 1930-х годах. Сталинская символика, красные флаги, официальный праздник Первое Мая, портреты Сталина, советские песни 1930-х годов, прочно укоренившиеся в "обязательном" израильском репертуаре, и вся атмосфера в общем - это из 1930-х, не из 1970-х или 80-х... Стр. 177 Специальная система административного террора существует в Израиле. Ее главная цель - сделать из "русских" лояльных рабов. Все преследования не случайны и ведутся на постоянной основе. Стр. 416 Анонимные доносы в полицию и в органы безопасности, доносительство в самых разных формах, также, как обыски и аресты, стали одной из самых главных "ценностей", особенностей израильской жизни, - указывает Свирский везде в своей книге. На странице 416 он пишет в особенности о конфискации материалов про КГБ, использовании психиатрии против диссидентов, про нарушения прав человека в СССР, про обыски в квартирах в отсутствие хозяев. Стр. 418-419 Израиль - это копия СССР, израильская секретная служба Шин-Бет ассоциируется с КГБ, а также всегда сотрудничала с КГБ, связанная с комитетом самыми сильными узами. Стр. 420 Имена новых русских иммигрантов просто не включались в списки избирателей: даже советская фальшивая "демократия" - и та на фоне израильской кажется более совершенной. Стр. 421 На этой странице Свирский пишет о дискриминационных законах о профессиях, которых нарушают права новых иммигрантов. Стр. 422 Трудоустройство в стране находится под тотальным контролем МОССАДа. Израиль делает все, чтобы предотвратить публикацию так называемой "Черной Книги". Израильские службы сделали все, чтобы попытаться ее уничтожить. "Черная Книга" была написана Ильей Эренбургом и группой других людей и описывала уничтожение евреев в Польше и СССР во время Второй Мировой войны. Стр. 426 Всемирно известных ученых из СССР заставили в Израиле покончить жизнь самоубийством. Стр. 427 Израильтяне рвут со всех - и с живых, и с мертвых. Стр. 427-428 Дела бывших советских диссидентов были просто переведены из КГБ в Моссадовский Шин-Бет как будто в пределах одной и той же страны или из одного отдела КГБ - в другой. Их преследуют так, как будто они никогда не покидали СССР. Стр. 432-433 Все иммигранты из бывшего СССР, вся община - все зависят от одного - двух чиновников, какие могут делать с ними все, что им вздумается: убивать, довести до самоубийства, депортировать из Израиля. Любой иммигрант лишен какой бы то ни было защиты, абсолютно бесправен. Стр. 435 Террористические акты против "русских" бизнесов и предприятий в Израиле организуются МОССАДом. Стр. 437 Израиль вместе с СССР конфисковывал документы о советских тюрьмах и лагерях, о психиатрических больницах в СССР. Стр. 438 Камни бросаются в не религиозных, в не лояльных... Стр. 439 Полиция никогда не реагирует на жалобы. "Русские" иммигранты взяты в клещи между секретными службами и религиозными фанатиками. Стр. 440 Медицина в Израиле - в руках мафии. Стр. 441-444 Израильские законы о так называемом "квиюте" глубоко аморальны. "Квиют" - это специальные привилегии, которые предоставляют необоснованные возможности и гарантии для некоторых работников. "Квиют" приводит к рабству одной категории работников - и аморальным привилегиям для другой. Мнение Свирского о "квиюте": это преступная практика. Стр. 451-453 Наниматели в Израиле используют рабский труд. В трудовые договора они включают специальные пункты, со специальными ремарками, сводящиеся фактически к тому, что нанимаемый работник - раб. Ученые и инженеры из СССР в Израиле стали рабами. Стр. 456 Израильская бюрократия ужасна. Бюрократы совершают акты садизма, издевательств, они грубы и беспардонны. А их издевательства над новыми иммигрантами не смотря на возраст, профессию последних - просто неописуемы. Особенно они грубы и агрессивны с известными учеными, инженерами, писателями, художниками. Следствием административной и прочей травли многих таких людей явилась смерть от инфаркта. По Свирскому, Лод - ворота в Израиль - "хуже Лубянки". Стр. 457 Израильский истэблишмент подкупает известных личностей, которые говорят то, что ему выгодно, утверждая при этом, что говорят это от имени всех иммигрантов. Используя этот же прием пытаются вынудить покинувших Израиль "русских" иммигрантов возвратиться назад. Израильский консул в Канаде лично обращается с просьбами к правительству Канады о депортации наиболее деятельных "русских" активистов назад, в Израиль. Стр. 484-485 Гетто в Остине, в Италии, было организовано израильским правительством для устрашения и подавления беженцев из Израиля и тех, кто, покинув СССР, не хотел ехать в Израиль. Он сравнивает это преступление израильского режима с одним из самых страшных преступлений в истории и называет его преступлением против человечества. Тысячи людей (есть данные, говорящие о двадцати тысячах человек) погибли в этом гетто. Стр. 488 Израильские так называемые "парламентские выборы" - это наиболее отвратительная и циничная ложь: "агрессивная ложь в восточном стиле". Стр. 493-494 Канада - антипод Израиля. Все этнические группы живут тут в согласии и мире. Стр. 499 Деньги, которые дают государству Израиль богатые американские бизнесмены, раскрадываются. Американцы пытаются выяснить, на что потрачены их деньги, и получают ответ: "Заткнитесь или уматывайте отсюда со своими деньгами". Стр. 501 Когда советские евреи транспортируются в Израиль прямо из Москвы или других мест, и им не давали возможности выбора между Израилем и другими странами, - это так же аморально, как транспортировка в концлагеря. Стр. 502 Бывшие советские диссиденты, бывшие советские политзаключенные, в том числе и Анатолий Щаранский, подписали петицию против прямой транспортировки в Израиль иммигрантов из СССР, называя ее аморальной. Стр. 516 В Израиле формируется и развивается Еврейский Фашизм. Стр. 518 Машина израильской пропаганды, включая государственное израильское радио, организует провокации против "русского" меньшинства. Главный лозунг - это "нам не нужны "русские", они источник наших проблем". Стр. 519 Опасность погромов русскоязычных иммигрантов неуклонно усиливается все время. Стр. 551-553 Здесь Свирский представляет три статьи: две из газеты "Наша страна" за 18-е марта 1983 года, и другую без даты, и последнюю - из газеты "Клуб", 1-7 октября, 1975-го года. Статьи критикуют религиозный экстремизм в стране и религиозные законы в израильских правовых кодексах. Этот экстремизм проявляет и организует себя в нападениях на нерелигиозных, в бросании камней, и так далее. Комитет по Религиозным Делам в Министерстве Религии один или два раза в год составляет так называемый "черный список". К примеру, в списке под номером 143, от ноября 1974-го года более 10 тысяч имен. Этот список рассылается во все государственные бюро, учреждения и организации. Чьи же имена в этом списке и для чего они там? Прежде всего, люди, которые в этом списке, не имеют права вступать в брак на территории Израиля ни с одним с лицом противоположного пола. Причины? Мать одного перешла в христианство, другой должен доказать, что он (или она) имеет еврейское происхождение (презумпция виновности), третий имел любовницу тогда, когда еще официально не развелся с женой, еще на кого-то поступил донос, что он (или она) - христианин (ка). Некоторые оказываются в таком списке потому, что не обрезаны или обрезаны - но вследствие медицинского обрезания, однако, не прошли религиозного обрезания. И тому подобное. Один из министров Юстиции Израиля, Хаим Цадок, назвал эту "правовую" практику анти-правом. Когда имя человека вносится в такой вот черный список, никаких слушаний не проводится, никаких доказательств не предоставляется, используется только "дискретная анонимная информация". Все израильские религиозные законы направлены против демократии...
   Глава Пятая, Вторая Часть: Об утерянных материалах
   ПУСТЬ ГОВОРЯТ
   Об утерянных материалах
   Утерянный текст этой главы состоял из ряда интервью, пересказов газетных статей и дел, рассматривавшихся в израильских судах. В первую очередь этой главе говорилось о сети рабовладельческих объектов в Южном Тель-Авиве и Акко. Это бордели (назывались адреса некоторых из них), в которых содержались секс-рабыни, а также подпольные и полуподпольные цеха, где трудились невольники. Нет сомнения в том, что на сегодняшний день все остается точно так же, как было тогда. Более того, по нашим сведениям, сеть рабовладельческих предприятий в Израиле значительно расширилась. Только через семь-восемь лет после меня об этом зле стали писать Михаэль Дорфман, Эмнести и ООН. Но и их разоблачения не оказали абсолютно никакого влияния на мерзкий израильский режим и на его гулаговские язвы. Воз и поныне там. Нет ни одной развитой на уровне Израиля страны, где бы мафиозная подложка и правительственные структуры не сливались бы так тесно и настолько естественно, как в стране развитого сионизма. Число невольников в Израиле оценивалось в 1994-м году от 40-ка до 60-ти тысяч. В этой же главе приводилось несколько интервью с людьми, имена которых не назывались. Их показания касались убийств, регулярно совершаемых в Израиле с целью извлечения из тел убитых донорских органов. Помимо свидетельств конкретных людей, приводились широко циркулировавшие в Израиле слухи и другая информация. Тут же приводились показания жертв афер с квартирами. Дутые компании продавали дома и квартиры, уже принадлежащие кому-то другому, фальсифицировали договоры, продавали потемкинские деревни, которые внешне выглядели картинно, но разваливались от первого же порыва ветра, и т.п. Жертвы этих афер - в основном новые иммигранты - ничего не могли добиться ни в полиции, ни в суде, и во многих случаях сами оказывались за решеткой (за неуплату долгов, и т.п.). По мнению этих людей, не существует никакого сомнения о связях аферистов на всех уровнях власти, вплоть до самого израильского парламента - Кнессета. Приводимые мной случаи включали вооруженные нападения на жертв афер, поджоги, которые устраивали компании по продаже недвижимости, посредники и посредники посредников, захват заложников, угрозы и запугивание. Аферы в области строительства и продажи жилья, криминальная активность, развивающаяся на этой основе, достигли в Израиле такого размаха, как, наверное, нигде в мире. За этой мерзкой индустрией стоит само израильское правительство и, в частности (такого мнение ряда русскоязычных активистов и политических деятелей) небезызвестный Ариэль Шарон. В этой главе свидетельствовали жертвы избиений и изнасилований на рабочих местах, жертвы неполучения зарплаты от свирепых и бесчестных израильских работодателей - кабланов.
   Приводились также несколько случаев инициирования процесса лишения израильского гражданства против пяти человек, без депортации жертв этих процессов из Израиля. Вся вина этих людей состояла в том, что они не евреи. Они были оставлены без документов, без теудат зеута, без которого в Израиле практически невозможно жить, и были фактически превращены в бесправных рабов. Приводились аферы, которыми занимаются израильские банки, в частности, государственный банк Идуд. В этой главе была нарисована картина государства, которому абсолютно нельзя верить и доверять ни в чем и ни при каких обстоятельствах. Врач, банк, адвокат, суд, полиция, депутат, общественные или государственные организации, и т.д. - все они вместе и каждый в отдельности неподсудны, не несут ни за что никакой ответственности и способны совершить любой подлог, любой обман, любое преступление. От магазинщика до Премьер-министра, от члена раввинтского суда - до Главного раввина Израиля, от мелкого работодателя до депутата Кнессета, от безграмотного каблана до профессора университета: все и на всех уровнях - аферисты, преступники и безнравственные люди. В Израиле тебя не защищает ни договор, подписанный обеими сторонами (его сплошь и рядом не уважают и не соблюдают), ни вердикт суда (решения суда сплошь да рядом не выполняются и не уважаются), ни запутанные и намеренно противоречивые израильские законы.
   Глава Шестая: Расистские религиозные законы
   Мое представление о доле религиозных законов в нарушениях прав человека расходится с мнением многих атеистов и антирелигиозных активистов. Те считают, что все беды государства Израиль и его расистская природа непосредственно вытекают из того, что это религиозное государство с религиозными законами, правилами и образом жизни. При этом иудаизм представляется как расистская религия. Мне все видится несколько по-иному. На протяжении сотен лет доктрины иудаизма, его традиции, его структура развивались в условиях галута, рассеянья. В тех условиях иудаизм играл роль сплочения еврейского населения в рамках религии, защиты его интересов, являлся цементирующей основой еврейской жизни. Вряд ли в условиях галута основную направленность иудейских законов можно назвать расистской. Но в условиях однонационального государства с агрессивной национальной политикой и националистической идеологией эти законы превращаются в опасное острие, направленное против наименее защищенных, наименее лоббируемых социальных групп - как евреев, так и не евреев. Именно в условиях тоталитарного государства Израиль иудаизм стал ассоциироваться с расизмом, хотя в других условиях не является таковым. Получив избирательно расистскую трактовку, законы иудаизма стали служить целям расистов и мошенников. Случилось это потому, что иудейские правила и трактовки, удобные для расистов, оказались среди законов государства, а другие, такиеже правомочные иудейские законы, которые являются инструментом ограничение беззакония, расизма,произвола, были исключены из законов государства Израиль. В условиях современного государства Израиль иудаизм подвергся расистской правой реформе, которая перекроила его на фашистский, нацистский лад. Но и при всем при том даже в таком виде иудаизм не несет исключительной ответственности за расизм государства Израиль, за "малый русский геноцид", преступления на оккупированных территориях, беззакония и нарушения прав человека в Израиле вообще. Разве можно назвать совершенно драконовский и никому не нужный закон о воинской повинности для женщин (особенно на фоне того, что десятки, если не сотни тысяч мужчин-израильтян не служат в армии) религиозным законом? законы жилищного законодательства? - и многие другие законы-источники произвола, расизма, беззакония и нарушений прав человека религиозными законами? Разве указание во внутреннем паспорте, который каждый в Израиле обязан носить с собой, национальности и страны происхождения чисто религиозный закон? В расистском и тоталитарном законодательстве государства Израиль религиозное и светское так тесно переплелись между собой, что их невозможно разделить. Помимо религиозного в Израиле существует широкий светский расизм, представляемый в том числе и воинствующими атеистами. Светский расизм в Израиле опирается на не религиозную идеологическую основу с элементами, близкими к идеологии апартеида и нацизма. Мои дети, моя жена и моя мать, я сам - мы в основном оказались в Израиле жертвами не религиозного, а именно светского расизма. С другой стороны, когда ультра-ортодоксальный маклер, адвокат, работодатель или квартирный хозяин обирал, обманывал, грабил русскоязычных новых иммигрантов, издевался над ними, делал он это как религиозное или как светское лицо, опирался при этом на светский или религиозный расизм? На эти вопросы нельзя ответить, лучше рассматривать израильские законы просто как тоталитарно-расистские, без добавления "религиозные". Поэтому предлагаю рассматривать термин "религиозные законы", который ниже будет часто употребляться, как чисто формальный, без конкретного ассоциирования с иудаизмом. Одним из документальных подтверждений того, что Израиль - крайне правая (и в просоветском, и в профашистском аспекте) религиозная диктатура, это книга "Будьте верны себе. Правда о христианских миссионерах", изданная в издательстве "Яд Ле-Ахим" в 1991-м году. Многие исследователя запутанности и цинизма израильского законодательства отмечали, что нет никакой корреляции между светскими и религиозными законами в Израиле, одни напрямую противоречат другим, но и те, и другие, официально считаются законами страны. Религиозное законодательство открыто опровергает остальные законы страны, но формально сосуществует с ними, что является полным абсурдом. Нередко по одному и тому же самому вопросу религиозный закон дает ответ, прямо противоположный "нерелигиозному", так называемому "государственному", закону. На практике же религиозные законы всегда "сильней", чем "государственные законы" - потому что наиболее влиятельные и наиболее зловещие политические силы стоят за ними. Признание государства Израиль "нормальным" демократическим государством (как Канада, например) - крайний фарс уже хотя бы по этой причине. Другой книгой, какая предоставляет доказательства присутствия в Израиле религиозно-фашистской диктатуры, является книга "Религиозная Абсорбция". Это официальная книга - документ, изданная двумя муниципалитетами.
   Согласно этой книге, каждый иммигрант (стр. 6-7) должен пройти "религиозную абсорбцию", от которой он не может уклониться, не может ее избежать. Стр. 9 Каждая особь мужского пола обязана пройти "брит мила" - обрезание, не смотря на возраст и состояние здоровья. Стр. 11-12 Все браки в Израиле должны базироваться исключительно на законах Галахи (Еврейских религиозных законах). Так называемый гражданский брак в Израиле не признается. Совершенно ясно, что не евреи, не обрезанные мужчины, атеисты, дети из смешанных семей не имеют права на брак в Израиле. НО даже если у тебя "все в порядке", ты должен "доказать это", иначе не имеешь права вступать в брак. Кроме того, ты должен привести двух свидетелей. Стр. 13-14 Вдовы обязаны выйти замуж за брата умершего мужа (если нет "халицы"). Если твоя фамилия "Коэн", ты не имеешь права жениться на разведенной женщине или на женщине, прошедшей гиюр.
   Глава Седьмая - Преступления израильского режима против русскоязычных людей за границей
   Преступления израильского режима против русскоязычного меньшинства не ограничились преследованиями и геноцидлом на территории Израиля. При помощи таких организаций, как Бней Брит, Джаяс, Маккаби, Общество Израиль-Канада и других израильский режим организовал травлю и преследование своих жертв по всему миру.
   ОТРЫВКИ ИЗ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ КНИГИ "СВИДЕТЕЛЬ"
   Потому, что я чувствовал себя безопасней среди других преследуемых людей, я начал сотрудничать с рядом групп и движений за права человека, а также с некоторыми другими неформальными группами. В большинстве своём это были группы нонконформистского искусства и литературные кружки. Я сформировал свой собственный поэтический кружок, где я был лидером. Мной было организовано движение в оппозицию идеологически-мотивированному разрушению и/или нивелированию Бобруйска 18-19 столетия с его в основном еврейской архитектурой. Я организовал массированное фотографирование центра Бобруйска. Местные власти неофициально запретили это. Милиция несколько раз задерживала меня и моих единомышленников, наши пленки и фотографии конфисковывались. Только в конце 1980-х я вошел в контакт с В. Сендеровым, В. Батшевым, В. Дегтерёвым, К. Поповом, Е. Боннэр и другими людьми, известными диссидентами и активистами правозащитного движения, а также с корреспондентами западных средств массовой информации в Москве. К тому времени я уже имел постоянные контакты с некоторыми представителями иностранных парламентов и посольств. Я также поддерживал близкое сотрудничество с двумя совершенно разными силами: базирующейся во Франкфурте организации НТС и Национальным Фронтом Беларуси.
   Как человек, глубоко вовлечённый в процесс культурного самоопределения советских евреев, я был первым активистом в Беларуси, который oбъединил несколько целей вместе. Они были: изучение идиш и иврита (двух еврейских языков) и еврейской истории, возрождение бобруйского еврейского культурного и исторического наследия, восстановление еврейской религиозной общины, основание еврейского клуба, газеты, театра, и школ. Никто больше, за исключением меня, не верил в то время, что это могло когда-нибудь сбыться. Моя поэзия на языке идиш печаталась в журнале "Sovetisch(er) Heimland " (Москва) и газете " Der Arbeiter Stimme " (Варшава). Я также стал co-редактором одного самиздатовского еврейского журнала, основанного в Минске. Я стал довольно известен в некоторых культурных кругах Москвы и Ленинграда (С.-Петербурга).
   Благодаря моим родственным и другим связям я поддерживал постоянные контакты со многими известными людьми как, например, композитор Д. Шостакович (ему я названивал, когда учился на первом - третьем курсах музучилища), мим Амиран Шаликашвили (с ним я познакомился в Тбилиси, где я был введён в самые элитарные культурные круги), джазовый музыкант Герман Лукьянов, артист Вадим Андреев, композиторы А. Кролл, Н. Каретников, В. Лензон, Е. Мартынов, Рябов, и др.; я вёл долгие телефонные разговоры с поэтом А.Вознесенским, и т.д. Мне казалось, что, контактируя с ними, я буду больше защищён от преследовний и возможного ареста. В Москве у меня были широкие знакомства в музыкальной среде, не только среди классических музыкантов, но и среди эстрадных (рок) музыкантов, таких, как В.Толкунова, Л.Лещенко, А.Макаревич, И. Отиева, Л. Долина, А.Горелик, и других. Это были люди разного уровня, разного таланта, но все они обладали определённым достоинством - известностью, а это было для меня в то время главным.
   В Минске (где я учился и работал 2 раза в неделю) я поддерживал почти дружеские отношения со всей культурной элитой: композиторами всех поколений (Л.Обелиовичем, Г.Вагнером, Ю.Семеняко, М.А. Русиным, Д.Смольским, С.Янковичем, Е.Эльпером, и другими), историками (А.Тарасов, З.Поздняк, В.Поссе, А.Грицкевич, О.Дадиомова, и др.), с главными деятелями минского культурного андерграунда, с музыкантами рок-групп, таких, как "Верасы", "Сябры", и так далее. В Питере и Вильнюсе, где я регулярно появлялся не менее одного раза в месяц, а иногда жил по две-три недели, у меня было десятка два знакомств в художественной среде. В течение коротких периодов времени преследования против меня иногда приостанавливались или более тщательно маскировались. Но в тот же самое время меня начала преследовать другая политическая сила - израильские миссионерские службы в Минске и Бобруйске. К тому времени мой брат Виталий - талантливый живописец и блестящий бизнесмен - организовал одно из первых свободных ("капиталистических") предприятий в Беларуси - кооператив "Лик". Я был администратором одного из его отделов, который занимался приглашением известных артистов для концертов в Минске и Бобруйске. Одновременно человек, с которым я очень дружил (хоть он и был на много лет старше меня) - идишистский поэт Пинхас Плоткин, - поддержал мои идеи о возрождении еврейской культуры. К нам присоединились мои приятели Марат Курцер и Игорь Горелик. Так мы сформировали первый кружок, достигший хороших результатов в восстановлении еврейской жизни в Бобруйске. Курс языка идиш, библиотеки, клуб, и другие начинания стали реальностью и обновили местную еврейскую жизнь. Это было то, чего израильтяне ни за что не хотели допустить. Они желали полностью устранить еврейскую социальную и культурную жизнь в экс-СССР, так как предполагали, что, если жизнь в СССР сделается не привлекательной для евреев, они более легко стали бы уезжать в Израиль. Поэтому предпринималось всё, чтобы запугать еврейское население слухами о погромах и другими слухами, вызывавшими панику.
   Миссионеры подобно J. EDEL, Arie ROTENBERG-у, или Dorit HE прибывали в СССР, чтобы установить жёсткий контроль над местной еврейской жизнью и подавить любую конкурирующую силу. Я знал десятки других, более агрессивных и коварных миссионеров, что прибывали в Минск и Бобруйск для уничтожения местной еврейской жизни и ускорения массового перемещения людей в Израиль. Это была охота как за людьми в целом, так и за каждым человеком в отдельности. Миссионеры часто выражали ненависть к советским евреям, высказывали своё пренебрежение к ним. Манера поведения всех этих израильтян, их тон, все их жесты и мимика удивительно напоминали поведение фашистских офицеров в фильмах про войну. И отношение их к советским евреям напоминало - как две капли воды - отношение фашистов к населению оккупированной России.
   Израильтяне начали формировать собственную инфраструктуру активизма, в пику нашему. Они привлекли молодых агрессивных карьеристов, убедив их, что те полностью защищены, могут совершать любые преступления - и оставаться безнаказанными. Эти двадцатилетние мальчики и девушки подобно Борису Кагану, Дмитрию Левину, Вове Кацнельсону, Зееву Фридбургу и другим были бы пустым местом без израильского руководства. Их местным лидером стал Илья Родов, студенческий товарищ моего брата. Родов стал известен на местном уровне только потому, что мой брат и я - мы ввели его в определённый круг и дали ему положительные характеристики. Мы позникомили его с известным петербургским художником Абрамом Рабкиным, имевшим влияние на Ефима Гейкера, редактора местной партийной газеты, а через последнего Родов вышел на людей, в руках которых была сосредоточена реальная власть над городом. Мой брат Виталий в течение их совместной учёбы в Бобруйском Художественном училище помогал ему во всём, он обеспечил Родову доступ к видным и влиятельным людям и даже помогал ему деньгами и заработками. Родов был общеизвестный коллаборационист: он сотрудничал с коммунистическими властями. Он также рассматривался в интеллектуальных кругах как информатор КГБ и комсомольский активист. Никто не знает, была ли доля справедливости в этих слухах, но с определённого момента весь код его поведения связывался с известной категорией людей. Он часто выступал с "осуждением" еврейского "национализма", но очень скоро радикально изменил свои взгляды, выражая интерес к идишистской культуре (когда группа идишистов была наиболее мощна в Бобруйске). Когда влияние израильтян увеличилось, он снова изменил своё мнение, теперь выступая с "осуждающими" речами - на сей раз против идиш, и призывал "забыть идиш и изучать иврит". Он был поддержан не только израильтянами, но и местными коммунистическими властями. Уже к тому времени я подозревал близкое сотрудничество между израильтянами - и местной коммунистической властью. Тогда Бобруйск был военной зоной, и специальное разрешение было необходимо для посещения города иностранцами. Израильтяне же приезжали в Бобруйск легко, как в Моску. Они даже имели свободные встречи с людьми, что тогда ещё было невозможно для любых других иностранных агитаторов, например, для финских баптистких миссионеров. Израильтяне открыто призывали людей к эмиграции в Израиль, использовали обман, угрозы и профанацию. Они делали всё, чтобы дискредитировать и мою группу, и меня. Родов и его компания имели полную свободу действий, свободу агитировать и работать с людьми. Мы вынуждены были действовать в условиях помех, чинимых властями, наша деятельность прерывалась и преследовалась. Поддерживаемый коммунистами, Родов объявил себя председателем "еврейского клуба", избегая открытых и свободных выборов, а его помощники сформировали местный "еврейский совет".
   Люди, подобные мне, те, кто восстановил еврейскую жизнь и создал еврейский клуб, были удалены из этой жизни и из этого клуба. Как только они захватили власть, родовцы стали подавлять все культурные события в еврейском обществе. Они разрушили всё, что мы создали, включая курс идиш и все другие курсы и виды деятельности. Те, кто надеялся, что еврейский клуб и еврейская организация поможет им выпустить еврейский журнал, основать еврейский театр, курс беларуской еврейской истории жестоко просчитались. Клуб во главе с Родовым сконцентрировался на про - израильской пропаганде и пропаганде иммиграции в Израиль, курсах иврита и агрессивной пропаганде религиозной нетерпимости. Когда религиозные в Израиле стали наиболее влиятельной силой в учреждениях, образованных для работы среди потенциальных иммигрантов внутри СССР, сторонники Родова преобразили себя в крайних ортодоксов. (Прежде они называли себя убеждёнными атеистами и боролись с религией!). Они также использовали свою позицию, чтобы конфисковать огромную массу подарков и средств, поступавших от западных еврейских общин для советских евреев. Однажды они захватили приблизительно тысячу ценных наборов - подарков от общины баптистов Финляндии местному еврейству. Этот дар был передан через Якова Гутмана, независимого от израильтян религиозного лидера евреев Минска, мне. Его привезли ко мне финны на автобусе с финскими номерами. Наборы были даны для бесплатного распределения. Я хотел распространить их среди людей от себя лично в обмен на росписи в подтверждение того, что наборы получены бесплатно. Но группа Родова, используя грязные манипуляции, вынудила меня (и Якова Гутмана) передать эти комплекты клубу. Родов и его группа продавали наборы как свою частную собственность. К тому времени они открыто и регулярно нарушали уголовный кодекс. Дважды они обокрали (кража со взломом) нашу Еврейскую библиотеку, угрожали людям смертью, коррумпировали местных должностных лиц и требовали от потенциальных эммигрантов денег за любую малейшую информацию об Израиле и за израильские визы. Они также требовали деньги на "нужды клуба ", угрожая в случае отказа возмездием в Израиле.
   Израильтяне тоже платили им за услуги. В экс-СССР, где импортируемые телевизоры и видео могли достигать стоимости квартиры, они получали из Израиля дорогие, ценные вещи в качестве подарков. Я подозреваю, что им платили и деньгами (у меня имелась конкретная информация), но боюсь, что никто не захотел бы это подтвердить. Согласно его собственным словам, Родову был дан специальный телефон (номер), который позволял звонить бесплатно в Израильское посольство в Москве и в Израиль.
   Родов c компанией "наказывали" меня различными способами. Они распространяли обо мне дискредитирующие меня слухи, вели интриги против меня на моей работе, угрожали мне, делали так, чтобы меня больше не приглашали играть в рестораны, на свадьбы, в танцевальные клубы, и так далее, пробовали оказать давление на мою личную жизнь. Я абсолютно уверен, что действия Родова против меня были скоординированы с действиями местных властей. В Минске я часто посещал Гарика Хайтовича, - моего друга и человека очень порядочного и талантливого. Он был еврейским активистом и преподавателем языка иврит. Фактически все израильские миссионеры посещали его. Через Гарика или в его квартире я несколько раз встречал высокопоставленных израильских представителей и говорил с ними. Я пробовал убедить их, что они не должны делать ставку на одиозных людей типа Родова и обязаны останавить подавление еврейской культурной жизни в СССР. Они обычно отвечали, что их приоритет: убедить людей ехать в Израиль, остальное их не заботит. Но один раз я получил необычный ответ. Человек, который дал мне его, был высокопоставленным лицом. Я мог догадаться об этом по тому, как Гарик обхаживал его. Несколько израильтян, сопровождавших этого человека, просто повиновались ему. Он сказал мне, что я должен прекратить разговоры на эту тему. Он также поведал мне, что испытывает жалость ко мне, потому что, согласно ему, я заплачу высокую цену за мой нигилизм и свободомыслие, и мое семейство, мои родственники будут страдать, и моя жизнь станет никчемной...
   Потому, что все постепенно убеждались в том, что Родов - обманщик и плут, люди были слишком обозлены на него, и мои друзья - Струпинский, Марат Курцер и другие - относительно легко вырвали власть, развенчав Родова и его компанию. (После этого все "родовцы" немедленно покинули СССР, некоторые молодые люди даже раньше своих родителей). Только тогда я очень скоро понял, что проблема была не в Родове. Без него израильтяне нашли другие способы достижения своих целей. И через очень короткое время моя позиция стала такой же слабой, как и прежде. Когда израильтяне также добились реванша в Минске, сместив Якова Гутмана, основные очаги сопротивления их стратегии в Беларуси были подавлены. Теперь ничто не могло остановить их насильственного (в глубинном смысле) транспортирования сотен тысяч евреев из Беларуси в Израиль.
   ГИБЕЛЬ МОЕГО БРАТА И ДЕПОРТАЦИЯ В ИЗРАИЛЬ
   С 1988 здоровье моего брата стало неуклоннно ухудшаться. Ему был поставлен диагноз "лейкемия", но я был уверен, что его болезнь была вызвана облучением, что врачи агрессивно скрывали, вследствие этого искуственно не допуская правильного лечения и запуская его болезнь. Армейскому руководству стало известно о моих советах, данных моему соседу и другу, Вове К.: как избежать службы в армии. И они решили "взять меня с поличным" тогда, когда моему родному брату придёт время служить, и он - по моим советам - начнёт "симулировать". То, что у моего брата была "настоящая" язва и что протекала она в тяжёлой форме, привело их в бешенство. Его поместили в больницу на принудительное лечение с целью выписать в конце лечения справку о том, что он здоров и годен к службе в армии.
   В течение многих месяцев врач Кустанович Слава Михайловна (она умерла недавно от рака в США), врачи Чёрный и Петруша не сообщали о плохих анализах крови Виталия ни его близким, ни другим врачам, и не направляли его к гематологу. Они также обвиняли его в симуляции с целью " уклонения от военной службы ", и грозили уничтожить его. С тех пор, как он заболел, я боролся, чтобы добраться до истинной причины его болезни и добиться для него соответствующего лечения. В конце 1987 мы поняли, что для спасения жизни моего брата мы должны переехать в одну из западных стран. Я пробовал получить иммиграционную визу США, но Америка оказалась очень скоро "закрыта" из-за соглашения, которое требовал Израиль: оставить единственный путь для советских евреев - только в Израиль. Я также пробовал получить визу в немецком посольстве, но на это у меня было слишком мало времени. Таким образом, мы вынуждены были просить визу из Израиля. Мы делали все необходимые шаги для этого, но не получали никаких виз. Сотни людей, которым я помог организовать приглашения (я не рекомендовал им ехать в Израиль, но они продолжали умолять, и я неизменно уступал), получали их, но не мой брат и я. Даже Геннадий Шульман, один из людей Родова, который с симпатией относился к нам и был порядочней других (он - по-видимому, по заданию израильского консульства - организовывал визы для тысяч людей), не смог добиться виз для меня и моего брата. Я поехал в Москву, в консульский отдел израильского посольства, где меня знали как одного из активистов и куда я всегда имел доступ, говорил с импозантным, крупным седым человеком, главным ответственным за иммиграцию, имени которого сейчас не помню (он, кстати, честно предупреждал людей, что в Израиле их могут встретить неожиданные трудности и враждебное отношение, но его никто не слушал), беседовал даже с послом, господином Левиным, но безрезультатно.
   В 1988 году Израиль предоставил специальные приглашения для еврейских активистов; это была бесплатная поездка в Израиль. Несмотря на мою антипатию к Родову, я позвонил ему в попытке сохранить жизнь моего брата (именно Родов составлял список имён для этих приглашений). "Что твой брат сделал для еврейского движения, для сионизма? - спросил он. Избегая напряжённости, я не стал напоминать ему, что мой брат сделал для самого Родова, а, тем более, не стал напоминать ему, что, Родов критиковал "еврейских националистов" и только украдкой присоединялся к ним, мой брат когда регулярно предоставлял своё кооперативное кафе для собраний еврейского актива города, зная, что местные власти не одобряли их. Я только спросил его, как насчёт сострадания. " Имеются более ценные вещи, чем человеческая жизнь, - ответил он. Позже у меня была возможность узнать, каковы эти "вещи". Никто из группы Родова не поехал в Израиль по этим бесплатным "путёвкам", и только отец Родова, не имевший вообще никакого отношения к еврейским делам, поехал, так как занимался международной спекуляцией и использовал этот случай как прикрытие... В августе 1989 мой брат и я отправились в Польшу, где анализ крови, который был сделан ему, показал странные процессы в его организме. Этот анализ крови совершенно не соответствовал тем, которые делала ему в своей лаборатории в Бобруйске врач Палей, жена главного редактора местной газеты "КАМУHICT" Ефима Гейкера.
   В сентябре я основал новый еврейский журнал " Vos Herzach? " и участвовал в текущем выпуске журнала "КОНТАКТ". Мой брат Виталий снова предоставил своё кафе для собрания еврейского клуба. В сентябре также поступила телефонная угроза, что мой брат Виталий умрёт в следующем году. В январе 1990 другой человек, знакомый моему брату, позвонил с угрозой и сообщил то же самое. В 1989, когда первые обстоятельные письма стали прибывать от тех, кто уже обосновался в Израиле, и их родственники открыли, что русскоязычные люди подвергаются в Израиле преследованиям, что израильтяне нас ненавидят и относятся к нам как ко второразрядным гражданам, многие из евреев Бобруйска отменили билеты и визы в Израиль. Казалось, израильский план по захвату полу-миллиона или более советских евреев начал терпеть полное крушение. Но они нашли решение очень скоро. Кто - то начал распространять слухи относительно близких погромов. Каждый день приносил "надежную" информацию о том, что евреи находятся в страшной опасности. Еврейские кладбища повсюду подвергались актам вандализма. К тому времени я сделался членом группы, которая поставила своей целью расследовать, кто или что стоит за этой волной вандализма. Наиболее активными членами этой группы были евреи из Прибалтики. Баптисты и представители группы НТС (не знаю, с одобрения руководства этой организации или нет) тоже приняли участие в расследовании. Мы обнаружили, что акты вандализма были начаты в западных областях СССР и перемещались строго хронологически с северо-запада к юго-востоку. Погромы на еврейских кладбищах в мусульманских областях нам не были известны. Стало абсолютно очевидно, что группа "вандалов" путешествует на поезде от одного города к другому, начиная от Риги. Эта миграция имела крайне устойчивый темп, так что советские власти (если бы они хотели останавливать хулиганов) могли бы очень просто вычислить, где должен состояться следующий погром, и арестовать хулиганов. Но власти не хотели их останавливать. Израильтяне использовали все средства для того, чтобы блокировать информацию относительно вандализма на еврейских кладбищах. Я лично (также, как и другие) передал описание наших выводов относительно вандализма в израильское посольство, но там пришли в бешенство и отказались дать ход этой информации, оказывая нажим на нас с целью не допустить не только обнародования наших выводов, но даже самого факта вандализма на еврейских кладбищах в СССР. Я направил описание вандализма на еврейских кладбищах (без наших выводов) корреспондентам газет "Вашингтон Пост" и "Чикаго Трибьюн" в Москве, также как и в израильские газеты (включая фотографии осквернённых, перевёрнутых и разбитых памятников), но ни одна газета за пределами СССР не опубликовала это. Я был уверен, что израильтяне использовали всё своё влияние, чтобы убедить газеты не публиковать этот материал. Я был почти убежден относительно израильского участия, когда такой погром на еврейском кладбище случился в моём родном городе. Главным образом подверглись осквернению могилы близких тех людей, которые были не про-израильскими активистами, в то время как семей про-израильских активистов этот погром практически не коснулся. Могила моего отца подверглась осквернению, памятник был полностью разбит и восстановлению не подлежал. Я сообщил специальному представителю американского президента, господину Nikolai Petro, что израильтяне используют запрещенные методы, вынуждая людей к отъезду из СССР в Израиль. Я также вошел в контакт с несколькими американскими дипломатами и американскими гражданами, работавшими в связи с посольством США, включая г-жу Дарью Артуровну Фейн. Я встретился с Дарьей Артуровной в гостинице "Украина" в Москве. Она просмотрела фотографии и спросила, - не фальшивка ли это. Я сообщил ей, что сам делал снимки и мог бы ей отдать оригинальную пленку, с которой фотографии были отпечатаны. И я дал ей пленку. Она подержала плёнку с минуту в руках. Я видел, что она дрожит. После нескольких минут колебания она отдала пленку и фотографии мне обратно, отказываясь принять их и не давая никаких объяснений.
   Я сообщил видным людям во Франкфурте, в Варшаве и в Париже относительно этих актов вандализма, сопровождая своё сообщение снимками и копиями официальных документов, но они не смогли или не захотели организовать даже одиночную публикацию. В январе - феврале 1990 я находился в Париже, надеясь получить визу для моего брата. Я был тепло принят всеми еврейскими организациями в Париже и Лионе, которые я посетил, а также русскими организациями, включая НТС. Они дали мне деньги, защиту, покупали мне билеты на поезд до Лиона несколько раз. Мои французские друзья также помогли мне советами и деньгами. Я не мог сказать в еврейских организациях о том, что не хочу ехать в Израиль. Они поддерживали план Израиля доставить от полумиллиона до одного миллиона человек из СССР в Израиль. Высказывая свою просьбу о помощи в получении именно французской визы для моего брата, я мотивировал это тем, что в течение почти 2-х лет мы не смогли получить израильскую визу. После этого некоторые лидеры из еврейских организаций в Париже, включая M-me Helman из COJASOR-а, предложили посредничество в хлопотах об израильской визе. Они сообщили мне, что еврейские общины во Франции собрали для Израиля так много денег, что израильтяне должны послушать их. M-me Helman и другие договорились о моей встрече с израильтянами в израильском посольстве. Виза для меня и для моего брата должна была быть дана мне там. Я знал, что АВИР в Бобруйске мог не принять визы, которая пришла не по почте, и нам всё равно могли отказать в разрешении выезда из СССР. Но у меня не было другого решения. Когда я пришел к израильскому посольству, располагавшемуся ниже Sacrе Coeur Monmartre, мне так и не позволили войти. Я "оборвал" дверной звонок, и даже звонил им несколько раз из телефона-автомата, но безрезультатно.
   Мой брат Виталий скончался в мае 1990. Он был героем - и остался им до последних минут своей короткой жизни. Через пол-года после его смерти я совершенно случайно узнал, что еврейская община Лиона собрала деньги для его лечения и прислала визу на лечение. Эта виза была конфискована советскими властями.... После его смерти я более не нуждался в израильской визе, так как никогда по-настоящему не хотел иммигрировать; примерно с 1987 года я очень хорошо понял, что моё место не в Израиле. Перед смертью брата мы продали кое-что из нашей собственности и предпринимали другие шаги, ожидая визы из Израиля. Теперь же мы приостановили всякую подготовку к отъезду.
   Однажды, когда жена была на работе (это было, когда Родов, по-моему, уже уехал в Израиль), один из примыкавших к его группе парней позвонил в мою дверь. Я открыл дверь, и он тогда сказал мне, что перепутал номер квартиры, позвонив не в ту дверь. В этот самый момент снизу, с лестницы, приблизился другой человек. Он спросил, "проживает ли здесь Гунин". Я узнал его. Живя практически рядом со зданием УКГБ, я часто видел его входящим в это здание. Я также видел его в еврейском клубе, где он был с г-ном Шереметьевым, председателем местного УКГБ. Илья Родов пригласил тогда Шереметьева в клуб, чтобы прочитать лекцию. Позже я видел этого человека с Родовым в Бобруйске как минимум два раза. Он стал говорить со мной, не входя в мою квартиру. Он сообщил мне, что я должен выехать из СССР в Израиль в течение двух месяцев. Он сказал, что это решение относительно меня необратимо и его нельзя обжаловать. Я был так испуган, что не мог говорить. Но я всё же спросил его относительно израильской визы. "Виза придёт" сказал он в ответ. Он также добавил, что я должен ехать непосредственно в Израиль, "без фокусов". Два дня спустя визы начали прибывать. Этих виз оказался целый пакет, - это были те самые визы, которые были задержаны раньше и которые не приходили нам на протяжении всех этих двух лет. Где эти визы были и кто их хранил, можно только догадываться, но именно это убедило меня, что ситуация очень серьезна, и я должен уехать. В любом случае мои дни в Беларуси были сочтены, и мне пришлось бы уехать, но только не в Израиль. Кроме того, в разные годы у меня возник конфликт с тремя тогда мало известными людьми: Алимбачковым, мелким партийно-хозяйственным функционером, связанным с Могилёвским обкомом партии, Кебичем, директором завода Кирова в Минске, и Лукашенко, председателем какого-то то ли колхозика, то ли совхозика. Все трое были связаны с мощной нео-сталинской организацией. Впоследствие Алимбачков сделался Первым секретарём Бобруйского горкома партии, а потом - мэром города, Кебич стал Председателем Совета Министров, а Лукашенко - диктатором Беларуси. Когда по прошедствии двух месяцев мы всё ещё были в СССР, произошли такие ужасные, даже чудовищные, события, что я понял: мы должны ехать. Это не означало, что я согласился ехать в Израиль. Я скрытно попросил моих друзей в Польше встретить меня на Центральной железнодорожной станции (Dvorzec Centralny) в Варшаве. Я планировал пройтись по иностранным посольствам в Варшаве, а, если бы это ничего не дало, мы должны были ехать в Германию (мои друзья купили бы нам билеты на Франкфурт). Когда наш поезд пришёл в Варшаву, и мои польские друзья Моника и Мечислав уже приблизились к вагону, группа неизвестных окружила и задержала нас. Один из них, вероятно, главный, говорил с польским и с ивритским акцентом. Это был крупный человек средних лет. В основном он говорил со мной, а также агрессивная женщина. Они были готовы применить к нам физическую силу, чтобы забрать нас с собой немедленно, и только присутствие моих польских друзей заставило их колебаться. Я уверен, что, начав переговоры с нами, они хотели только выиграть время: они, вероятно, использовали эту передышку, чтобы выяснить через источники Моссада, кто мои друзья и что они способны сделать. Они, наверное, также хотели выяснить, какие последствия могли ожидать израильтян в случае возможного скандала, какую тактику использовать против нас, и что рекомендует их начальство.
   Они отказались позволить нам уйти с моими друзьями. Тем временем мои друзья позвали двух польских полицейских. Я сообщил полицейским на хорошем польском языке, что не хочу ехать в Израиль и прошу их о защите. Полицейские ответили, что, раз я согласился оформить израильскую визу, я вероятно должен ехать в Израиль. Тогда я показал им временную визу для пребывания в Польше на 3 дня, и сказал им, что, согласно польским законам, только после этих 3-х дней я мог бы быть выслан из Польши, да и то не израильтянами, а польскими властями. Я заявил, что предпочитаю вернуться в СССР, но не ехать в Израиль. Затем полицейские подошли выяснить, что им скажут израильтяне. Я не слышал того, что они обсуждали, они отошли подальше от меня (в то время как я говорил с полицейскими члены моей семьи оставалась с остальными израильтянами как заложники), но, когда они закончили говорить, полицейские просто ушли. Нас доставили в гостиницу, полностью окруженную и охраняемую израильтянами, из которой мы не могли выходить, а затем в аэропорт. Так меня и мою семью доставили в Израиль силой, вопреки нашего желанию. Это был самый настоящий захват! С тех пор мы не считаем себя гражданами Израиля; нашей родной страной до сих пор остаётся Беларусь, и мы всё ещё рассматриваем себя как её граждан. Зная, как мне дороги собранные мной архивы и коллекции, инициаторы моего отъезда заставили меня до отъезда отправить багаж на Израиль, чтобы я был привязан к этой стране. То, что, несмотря на это, я пытался во что бы то ни стало избежать отправки в Израиль, подтверждает, что я хорошо представлял себе все последствия отъезда именно в Израиль. Большинство наших вещей просто пропали во время нашего захвата. Из нашей ручной клади и из багажа были изъяты фотоальбомы, записные книжки, рукописи, коллекции медалей, марок, открыток, медали моего отца, наиболее ценные книги, списки израильских эмисаров, приезжавших в Минск и Бобруйск, и многое другое. ИЗРАИЛЬ Прямо в аэропорту Бен-Гурион я заявил, что не желаю жить в Израиле и что хотел бы получить возможность улететь немедленно в одну из скандинавских стран. Никто не обратил никакого внимания на мои слова. Только один чиновник мне сказал, что, если я откажусь принять израильское гражданство, то угожу прямо в тюрьму. Вся обстановка в аэропорту должна была заставить любого понять, что шутки кончились.
   В сравнительно небольшое помещение (как будто в этом огромном аэропорту не нашлось комнаты побольше!) набили сотни людей - новоприбывших из СССР, которые находились на последней ступени усталости и нервного истощения. В туалет - огромные очереди, к единственному телефону - бесконечная очередь, чтобы напиться - очередь ещё больше. Не было места не только на диванах, но даже на полу. Отцы или матери, сами готовые свалиться от усталости, держали на руках измученных детей. Кругом были серые от недосыпания, от жажды, от психического перенапряжения лица, растерянные взгляды, в которых отражался немой вопрос: почему нас привезли и держат тут как скот? Почему нас не выпускают в город? На улице те, кому уже разрешили выйти, ждали машин такси в гигантских очередях; никаких навесов не было предусмотрено; я видел, как в одной очереди упала женщина, перегревшись на солнце; что с ней было дальше - не знаю, она выпала из поля моего зрения. Всех заставляли подписывать какие-то непонятные бумажки на иврите, не объясняя их содержания и грозя репрессиями за отказ подписать. Это чувство полной беззащитности и зависимости не только не исчезло, когда нас, более трёх часов продержав на раскалённом южном солнце, выпустили в город, но, наоборот, ещё больше усилилось. Было такое впечатление, что любой израильтянин нас может убить - и никто не вмешается, и никто никогда не узнает, что с нами произошло... Это впечатление было где-то близко к истине.
   В аэропорту со всеми мужчинами говорил сотрудник Моссада в специальной комнате. Он обвинил меня в том, что, попросив моих друзей встречать меня в Варшаве, я чуть было не сорвал всю операцию по доставке советских евреев в Израиль. Кроме того, он мне сказал, что из-за меня на два часа задержали вылет самолёта (это мне уже говорили крепкие парни в самолёте, по-видимому, тоже моссадовцы) и что моя несознательность чуть ли не привела к ещё более серьёзным последствиям. Он потребовал от меня информации о КГБ, на что я ответил, что никакой информации о КГБ у меня нет. Тогда он спросил, сотрудничал ли Родов с КГБ. Я ответил, что он приглашал людей из КГБ в клуб читать лекции, но что он мог это делать по их приказу. По всему было видно, что жизнь в Израиле для меня будет не сладкой.
   Так оно и оказалось. Сначала израильтяне мне отказали в эквиваленте диплома. Это была рутинная процедура, в которой не отказывали никому. И только мне пришлось добиваться эквивалента два года - но я так ничего и не добился. Без эквивалента и без курсов я не мог устроиться на работу. На курсы меня не брали: хотя я каждый раз блестяще сдавал все экзамены, мне всё равно отказывали без указания причины... Аттестационная комиссия в Тель-Авиве оценила мои профессиональные качества как "выдающиеся", а руководство курсов, принимавших всех подряд, даже людей с единственным дипломом - музыкальной школы, меня отказывалось принять категорически! Я нанял адвоката, который вёл переписку с Министром культуры Амноном Рубинштейном, но всё оказалось безуспешным...
   Таким образом, меня поставили в такое положение, в котором я был как бы вне закона в Израиле. Без эквивалента диплома меня не хотели оформить на биржу труда для лиц с высшим образованием, а потом и просто на биржу, не хотели выписать мне пособие. Меня отказалась зарегистрировать также биржа труда в Петах-Тикве. Гласно или негласно, но в тот период муниципалитеты оказывали давление на работодателей, понуждая их не принимать на работу тех, кто на момент трудоустройства хоть и закончил курсы иврита, но не был зарегистрирован на бирже. Таким образом, хотя я и считался гражданином Израиля, у меня фактически не было разрешения на работу: смешная ситуация, не правда ли? Так мне пришлось работать подпольно: завести частных учеников, играть на улицах, на свадьбах и вечеринках. Иначе мы бы окончили свои дни в пыли, на улице, без крова и пищи (сколько таких горемык я перевидал в Израиле! - одно время центральные улицы Тель-Авива просто были покрыты, как ковром, лежащими на земле бездомными, которые быстро погибали). Тому, кто подвергнет сомнению эти строки, я готов выслать фотографии и статьи из израильских газет о "русских" бездомных.
   Несмотря на неплохие заработки, нам всё равно было трудно свести концы с концами. Нам присылали непонятные штрафы, астрономически завышенные счета за телефон, какие-то непонятные счета, счета на оплату налога за телевизор (которого у нас тогда вообще не было), на оплату налога собственности хозяев квартиры; налоговое управление из Иерусалима (!!! - кому ещё в Тель-Авиве присылал бумаги на оплату налогов Иерусалим?!) трижды требовало с нас чудовищные суммы, утверждая, что мы, якобы, являемся владельцами бизнеса и не хотим платить налогов. Чтобы отвергнуть притязания налогового управления, пришлось нанимать адвоката, платить ему. Ясно, что кто-то хотел нас задавить административно, что в Израиле равносильно тюрьме, убийству, покушению. За нами неотрывно следили, наша жизнь была превращена в ад. Все три с половиной года я вёл судебную тяжбу за восстановление следующих моих прав:
   1) получение эквивалента диплома;
   2) курсов по специальности;
   3) права на освобождение от налогов, что положено всем иммигрантам до пяти лет в стране;
   4) регистрации на бирже и/или в Битуах Леуми (центре социальной помощи);
   5) когда мы с женой стали оба официально работать, я требовал доплаты до минимального уровня, но получить доплату было невозможно, пока в Битуах Леуми и на бирже нас отказывались регистрировать;
   6) компенсации всвязи с избиением меня на работе;
   7) возврата конфискованных из нашего багажа и из ручной клади вещей;
   8) удовлетворении иска против адвоката, оформившего наш договор на съём жилья и приписавшего (уже после того, как мы подписали договор) строку, что мы, якобы, обязуемся платить налог на собственность (арнону) вместо хозяев квартиры;
   9) восстановления моих прав как члена больничной кассы, и так далее.
   Ни по одному пункту я ничего не добился. Показателен такой факт: биржа и Битуах Леуми отказались зарегистрировать меня даже после того, как мировой суд вынес решение в мою пользу! В какой ещё стране это возможно?!
   Наши дети подвергались беспристанным издевательствам со стороны детей и учителей - израильтян. Однажды в детском саду всех "русских" детей заперли в полутёмной кухне во время праздника суккот, когда дети-израильтяне пели и веселились: а ведь наши дети с таким воодушевлением и надеждой готовились к этому празднику! Им объявили, что все, кто приехал "из России" - русские, а, значит, не евреи, а, значит, праздник - не для них. Вот что написал в своём открытом письме правительству Канады известный писатель Григорий Свирский, выступивший в мою защиту.
   "БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА В КАНАДЕ...
   Так называлось письмо-аффидевит, содержавшее текст моего выступления на конференции в Торонто.
   Конференция была организована Всеамериканским Институтом защиты прав человека (Вашингтон, Округ Колумбия ... 20006) и состоялась 22 октября 1977 года. Это выступление, в котором содержалась критика Иммиграционного Управления Канады, тогда же было отправлено на Ваше имя. (Текст его - в приложении).
   Я убедился в том, что Вы, господин Премьер-Министр, в отличие от чиновников Иммиграционного Управления, обладаете чувством юмора и желанием помочь людям: четырем незаконно депортируемым интеллигентным семьям, о которых я писал Вам, было разрешено остаться в благославенной Канаде.
   Сердечно благодарю Вас за справедливое решение!
   Однако, время показало, что столь благополучно решаются только частные проблемы. Иммиграционная система, подвергшаяся в этом году самой серьезной критике Ваших комиссий, коренных изменений не претерпела. Писатели и вообще гуманитарии чиновнику Иммиграции и поныне подозрительны и нежелательны. Но композиторы - это просто ужас. Вражеское нашествие!
   Имя этого музыканта, композитора, - Лев Гунин. Ему 42 года. Он полиглот, знает, помимо своих трех родных языков (беларуского, русского и идиш), английский, немецкий, французский, польский, словацкий, украинский, болгарский, иврит, и другие языки. Его жене, Алле, имеющей техническое образование, 39 лет. Детям, Инне и Марте, 13 и 11 лет. Дети, как и отец, талантливы и музыкальны. Инна играет на рояле и флейте, поет в одном из лучших детских хоров Канады. Она ежегодно сдает экзамены в университете МакГил с самыми высшими баллами. Инна сочиняет музыку, пишет рассказы и сказки. Марта - юная балерина, выбранная однажды из сотен других детей Национальным балетом Канады для дальнейшей учебы, но статус... статус... Чего могли бы эти люди, эти замечательные дети уже достичь за 4 года в Канаде, будь у них статус! Правда, Марта участвует во многих спектаклях и представлениях и без статуса; ее послужной список уже более длинный, чем порой у взрослых балерин! Эта семья, как легко понять, не нуждается ни в какой помощи от государства. Лев играет на многих инструментах, он участвовал в Монреале в ряде фестивалей, его музыку слышали как шикарные концертные залы, так и клубы, рестораны, дома престарелых.
   Такую самодостаточную семью, казалось бы, должны были приветствовать в любой стране, кроме, естесственно ... самых расистских, ксенофобских и жидоморских. И вот эта семья на грани гибели: Управление Иммиграции в Монреале под нелепейшим предлогом отказалось признать их беженцами и отказало им в праве поселиться в свободной Канаде ... Чего вдруг?! О, у этой семьи, господин Премьер-Министр, ужасное прошлое.
   1. Во-первых, она бежала из Израиля. А ведь не только израильский консулат, преследующий своих бегунов, точно беглых рабов, но даже Иммиграционные власти Канады поставлены в известность, что Израиль - свободная страна ... Правда, оттуда, почему-то, бегут и бегут. По количеству беженцев Израиль, как свидетельствует официальная статистика, ежегодно на 3-м-4-м месте, сразу после расстрельных режимов Ирана и Сомали. И дело не только в том, что c 1 октября 1989 года израильская дипломатия заблокировала все пути выезда евреев из СССР: под лозунгом "только в Израиль" началась по сути депортация полумиллиона свободных людей в маленькую страну, что само по себе явилось криминальным надругательством над правами человека. Именно этого Лев Гунин (активист движения за права человека и еврейского культурного возрождения в Беларуси) и пытался с группой своих единомышленников не допустить, когда жил в СССР. Именно за это, в числе прочих "грехов", его с семьей депортировали из родной Беларуси в Израиль. В Варшаве их захватили израильские агенты, чтоб не убежали в Германию, силой доставив в Израиль. Расправившись с такими, как Лев, израильские власти могли спокойно продолжать ввозить новые тысячи людей, как скот, в свою страну. И, главное, никто даже и не собирался предвидеть последствий этой крайне безответственной операции, до предела обострившей социально-экономическую и политическую ситуацию в стране. В частности, это выразилось в крайней нетерпимости аборигенов, особенно выходцев из стран исламского фундаментализма (Марокко, Алжир), семьи которых в 50-х - 60-х годах пострадали от дискриминации, к русскоязычным иммигрантам.
   2. Вот потому своей просьбой о статусе беженцев и, главное, правдивым рассказом о том, что с ними произошло в сионистском раю, эта семья наступила на больную мозоль израильским властям и их защитникам в Канаде. Так устроен человек, что он охотно верит в мифы. Они намного приятнее правды: к чему внимать несчастным беженцам, их сбивчивым рассказам о том, что израильские националисты заблокировали с 1го октября 1969 года все пути выезда евреев из СССР кроме как в Израиль. И вот уже много лет происходит, по сути, депортация полумиллиона свободных людей в маленькую восточную страну. Это и само по себе, как теперь все понимают, было криминальным самоуправством, надругательством над правами человека. Но куда более болезненными стали последстия самоуправства: никто не предвидел последствия этой безответственной операции, которая обострила до предела социально-экономическую и политическую ситуацию в стране, это выразилось, в частности, и в крайней нетерпимости аборигенов и, в особенности, выходцев из стран исламского Фундаментализма ( Марокко, Алжир. Ирак и т.д.), которые, при своем появлении в Израиле, были обделены льготами. Как правило, их вывозили в пустыню Негев и бросали им рваные армейские палатки. Забота государства о новичках из Африки этим и завершалась.
   Естественно, бывшие африканцы были раздражены слухами о том, что "русским" всё дают... Годами сдерживаемая ненависть к власти нашла вдруг удобный выход: начались несправоцированное избиение "русских" детей в школах, изнасилование новых иммигранток, наконец, непрекращающиеся убийства иммигрантов из России. О последнем случае печать всего мира сообщила неделю назад: полицейский-марокканец, крайне раздраженный тем, что солдат израильской армии в рестордне громко говорил со своими друзьями по-русски, ударил солдата ножом и у6ил (московская газета "Комерсант дейли" от 13 ноября этого года и десятки других писали об этом).
   В последние годы отношение израильских аборигенов к вновь приехавшим ухудшилось до предела. Израильская и американская печать на русском языке только что сообщила о погроме в религиозном иерусалимском квартале "Меа Шеарим". Били "русских", жгли их мебель, разбивали стекла в их автомашинах. Только вмешательство израильских солдат остановило убийства... К этому погрому призвал своих единоверцев раввин, заместитель мэра Иерусалима. Что же удивляться, что могло произойти и такое:
   А) В ноябре 1991 года Алла, жена композитора Льва Гунина, с огромным трудом, после сотен дискриминационных отказов, устроилась на работу через "каблана" (о "кабланах" - ниже) - кассиром в магазин-супермаркет (Супер-КООП на ул. Макаббим в Петах-Тикве). Однажды, в феврале 1992 года, когда она работала в вечернюю смену (от 17.00 до 23.00), двое работников магазина-израильтяне потребовали от нее, чтобы она убрала в складских помещениях. Возможно, они ожидали, что она откажется, и тогда будет повод затеять скандал. Но Алла сразу подчинилась их требованию. Когда она убирала, они не ушли, а стояли и наблюдали за ее работой. После того, как она убрала часть помещения, они сказали ей: "Вы все, русские, лодыри и не хотите работать. Ты должна мыть каждый проход не один раз, а три раза". Когда она согласилась и с этим, у них больше не было слов и повода для скандала. Тогда один из них схватил швабру и стал избивать ее, выкрикивая при этом: "Русская проститутка, шлюха! Я вас, русских сук (зонот), научу работать! Вы нам должны ноги мыть, а не на кассах сидеть!" Он бил, не разбирая, так, что, если бы Алла не уворачивалась и не заслонялась от ударов правой рукой, он наверняка убил бы ее. Каким-то чудом ей удалось вырваться и выскочить через черный ход. Она прибежала домой в крови, в синяках и кровоподтеках. Она думала, что у нее сломана правая рука. В тот период она также предполагала, что беременна. Ее сразу же положили в больницу. Позже в результате побоев у нее развилась грыжа.
   Когда Лев пришел в полицию, полицейский-марокканец, развалясь в наглой, оскорбительной позе, ответил на его требование прислать следователя к жене в больницу и открыть уголовное дело так: "Может вам, русским, еще и машину с личным шофером подать?, - и отказался записать показания Льва об избиение его жены. Уголовное дело так никогда и не было открыто.
   Примерно две недели спустя Алла пошла за зарплатой, но ей ничего не заплатили. Она отправилась в Гистадрут, где ее только выслушали с ухмылками, но ничего не сделали. Тогда Лев отправился в супермаркет, чтобы выяснить, как администрация магазина относится к случившемуся, но его самого чуть не избили, вытолкав за дверь.
   Сначала один, потом вместе с женой Лев посетил бесплатного адвоката от муниципалитета, которая говорила по телефону с "кабланом" - работодателем жены. После этого разговора адвокат сказала, что ничем помочь не может, так как по израильским законам те, кто работает "от "каблана", не имеют никаких прав, и даже настоящего имени, названия фирмы, рабочего адреса и телефона "каблана" знать не имеют права. Где в цивилизованном мире можно найти другую такую страну, в какой бы царил такой тотальный произвол?!
   По этому случаю монреальской комиссии по беженцам были предоставлены точные даты работы Аллы в супермаркете, подлинные медицинские документы, имена нападавших, абсолютно точная информация о жалобе в Гистадрут Петах-Тиквы, точный адрес и описание здания полиции, время обращения в полицию, точные данные об адвокате муниципалитета и времени обращения к ней, номер ее телефона.
   Б) В сентябре 1991 года, в канун празника суккот, дети - Ина и Марта - приходили из детского сада с горящими глазами, воодушевленные предстоящим праздником. В детском саду разучивали стишки и песенки, готовились к суккот. Однако, в день, когда воспитательница повела остальных детей на праздник, нянечка отделила всех русскоязычных детей и сказала им: "Вы не евреи, поэтому праздник не для вас". Она закрыла их в небольшом темном помещении рядом с кухней, где они просидели целый день. Когда Алла пришла вечером забирать детей, она нашла их заплаканных, перепуганных, с трясущимися губами, в той же темной комнатке. После этого случая Марта долгое время заикалась; и у Ины, и у Марты до сих пор случается нервный тик, дергаются глаза или щеки. Когда Алла потребовала от воспитательницы дать отчет о случившемся, та спокойно заявила ей, как нечто само собой разумеещееся:
   "Известно, что дети из России - не евреи, им нечего делать на еврейском празднике". О чем еще было говорить?! Лев отправился на прием к ответственному за дет. сады при муниципалитете Петах-Тиквы. Там в комнате находилось несколько человек; все вместе они стали говорить наперебой: "А что вам, русским, делать в Израиле?" И в другом детском саду, куда детей пришлось перевести, и в школе они подвергались издевательствам, насмешкам и побоям со стороны детей из семей коренных израильтян. Учителя всегда были на стороне обидчиков, и даже настраивали всех против детей из бывшего СССР. "Поднимите руки все, у кого новые автомобили, - задавала одна учительница провокоционный вопрос, зная, что льготы новых иммигрантов на покупку машины итак излюбленная тема в семьях коренных израильтян. Другая учительница говорила: "Сегодня вы будете описывать дом вашего детства. Русские могут не писать, у них, в России, все равно не было водопровода, холодильника, телевизора и газовой плиты". В другой раз она спрашивала у детей из СНГ: "Это правда, что в России из домов есть только Кремль, а все остальное - палатки?" Что могли ответить ей 6-7-летние дети? Конечно, они забито молчали!
   В) В августе 1991 года Лев Гунин, не имея ни настоящего разрешения на работу, ни социального пособия, был рад, когда устроился на временную работу от "каблана" - посредника, выполнявшего работы для муниципалитета Петах-Тиквы. Хотя в контракте было написано "принят на уборку улиц", в первый же день Льва и его друга, не спрашивая их согласия, повезли на большой стадион, приводившийся в порядок для чемпионата Израиля по футболу. Их, не привыкших к израильской сорокоградусной жаре, заставили выполнять каторжную работу на территории, где не было никакой тени, не давая передохнуть ни минуты. Если кто-либо из русских рабочих останавливался, чтобы попить, у него выбивали из рук бутылку.
   Работу выполняли только русские и арабы. За их работой наблюдали семь или более израильтян-надсмотрщиков. Полицейские тоже появлялись там, как если бы они сторожили рабочих или присутствовали на случай бунта. Когда один пожилой русский на секунду замешкался, надсмотрщик-израильтянин подошел и ударил его. После удара тот был в шоке, тогда израильтянин пнул его ногой, и русский упал. В самом начале обеденного перерыва приехали новые полицейские, посадили Гунина и одного из рабочих-арабов в машину и повезли к дому главного полицейского, в районе улицы Орлов. Полицейский делал в своей квартире ремонт; перед его подъездом лежали стопки тяжеленных каменных плиток для пола. Лев и палестинец дали понять, что не собираются носить их; тогда полицейский - хозяин квартиры - ударил араба кулаком в лицо и выбил ему зуб. При этом араб ударился головой о стену дома, из носа и изо рта у него пошла кровь. Другой полицейский ударил Льва локтем в живот. "Когда ишаки упрямятся, их бьют, - прокомментировал он с издевательским смехом. Так угрозами побоев их заставили таскать неподъемные плитки на пятый этаж без лифта. От непосильной работы состояние Льва было тяжелым. Перед глазами плыли красные круги, колени подгибались, во рту пересохло. Он чувствовал, что еще чуть-чуть - и он потеряет сознание...
   Когда их привезли обратно на стадион, обеденный перерыв уже окончился, но им не дали ни передохнуть, ни попить, ни поесть. Лев в это время еле стоял на ногах, руки его дрожали, было трудно дышать, сердце бешено колотилось в груди. Лев Гинзбург, друг Гунина, пытался вступиться за него, попросив для него более легкую работу, но израильтяне заставили выполнять еще более тяжелую, чем сразу.
   Именно после этого случая у Льва Гунина начались первые признаки гипертонии и боли в сердце, закончившиеся микро-инфарктом.
   Обсуждая этот случай с секретаршей-переводчицей своего адвоката, Лев Гунин назвал то, что случилось с ним, изощренной формой рабства. Без его разрешения переводчица внесла эти его слова в заявление о статусе (беженскую историю), присоединив к этому свои собственные провокационные высказывания. Она также умышленно исказила и саботировала перевод всех остальных документов Гуниных, чтобы облегчить комиссарам отправдать отказ в статусе беженцев. Это провокационное заявление о рабстве комиссары сделали одним из своих основных поводов для отказа. Элеонора Бродер, переводчица, также сказала Льву Гунину, что тайно записывала на кассету все разговоры с ним, и что эта кассета уже передана комиссарам.
   Поэтому на последнем слушании Лев заявил комиссии, что демагогическое заявление о рабстве было внесено переводчицей без его согласия и что в частной беседе с ней Лев имел в виду не законы Израиля о труде в целом, а только две израильские традиции - "квиют" и "кабланут", - о которых не только он, но и многие признанные источники прямо заявили как о рабстве. Он предоставил материалы, в каких опытные и профессиональные эксперты объясняют, почему система "квиюта-кабланута" является самым настоящим рабством. По этому случаю комиссии по беженцам были даны не только точное название фирмы (Каплан и Леви), ее местонахождение (улица Голденгирш в Петах-Тикве) и статус ("каблан" - субподрядчик - для муниципалитета), как все достоверные подробности стучившегося, но даже заверенный адвокатом аффидевит Л. Гинзбурга, описывавший случившееся.
   Г) В середине сентября 1991 года, когда Лев Гунин работал на другой работе - на складе в Тель-Авиве, и переносил тяжелый рулон ткани, другой рабочий-израильтянин умышленно толкнул его так, что Лев упал и ударился головой. На несколько мгновений он потерял сознание и сразу не мог подняться.
   Израильтянин стал пинать его ногами и кричать: "Вставай, ленивая русская свинья! Вы, русские, все лодыри. Гой и есть гой. Ты совсем не умеешь работать, лентяй!" Начальники отказались отвезти Льва в больницу, не позволили ему вызвать Скорую Помощь. С большим трудом он добрался до больницы, где констатировали сотрясение мозга. Тогда же Лев повредил и ногу, итак до того уже поврежденную в результате многочисленных нападений на него. У него развивается болезнь связок ступни, приведшая в январе 1999 года к невозможности ходить. Как и в случае всех остальных инцедентов, обращение в полицию, в Гистадрут, к адвокатам и врачам, в суд за компенсацией ничего не дало. После этого инцедента у Льва стала развиваться тяжелая форма гипертонии.
   По этому случаю комиссии по беженцам была предоставлена справка из больницы Ха-Шарон, в которой было зафиксировано обращение в Скорую Помощь, диагноз "сотрясение мозга", и было указано, что сотрясение Лев получил на работе. Кроме этой справки, Лев Гунин предоставил комиссии две другие справки, из которых видно, что, вследствие полученной травмы, у него развился устойчивый пост-травматический синдром, из-за которого Лев вынужден был многократно обращаться к неврапатологу. Справка от неврапатолога также была приложена.
   Д) В апреле-мае 1992 года соседи Гуниных и владельцы маленьких магазинчиков стали еще чаще и агрессивнее, чем раньше, выражать свои угрозы. Они говорили, что русским нечего делать в их районе. В конце мая их угрозы воплотились в реальность. Когда Лев возвращался домой с дочерью Мартой, на них была спущена собака...
   Ж) В марте 1993 года Лев Гунин возвращался домой в автобусе маршрута 92, с номерной табличкой 89-971-01. За автобусом увязалась полицейская машина 31-039. На одной из остановок в автобус вошли полицейские и сразу направились ко Льву. На глазах у пассажиров автобуса они стали обзывать его "грязным русским" и "сыном русской проститутки", обыскали его и ударили в живот. Прямо перед Гистадрутом на ул. Орлозоров-Гистадрут полицейские приказали водителю автобуса остановиться и вывели Льва, столкнув его с последней ступеньки автобуса, так, что он упал и больно ударился. Десятки сотрудников Гистадрута наблюдали все это через окна и с крыльца здания. Многие из них знали Льва Гунина, но никто не вмешался. Знакомый Льва, врач, ехавший в том же автобусе, тоже не пожелал вмешиваться. Полицейские пешком отвели Льва в здание полиции, где, не предъявляя никаких обвинений, много часов подряд издевались над ним. Они выпускали прямо ему в лицо дым от сигарет, посадили его поседине комнаты на стул и ходили вокруг него, делая вид, что сейчас ударят, вырывали волосы из бровей, якобы, уничтожая седину (у него и сейчас нет седины на бровях), хлопали по плечам, так, что потом оставались синяки, наступали (якобы, случайно) каблуком на пальцы ног, "отгоняли мух" сложенной газетой, при этом больно хлопая Льва по лицу (на скулах у него долго еще оставались синяки), приставляли к его лицу кулак, с силой поворачивая его, что доставляло сильную боль. Полицейские много раз повторяли одну и ту же фразу: "Русские не должны откравать рта!" Только поздно вечером, почти ночью, Льва отпустили, не зарегистрировав его арест и не предъявив никаких обвинений. Лев подозревает, что его схватили и издевались над ним за его журналистские статьи с критикой нарушений прав человека в Израиле. По этому случаю комиссии было предоставлено множество точных сведений и фактов. Кроме того, было предоставлено косвенное свидетельство адвоката, доктора Стенли Левина. Лев также дал комиссии телефон г-на Левина и попросил позвонить ему за счет Гуниных для подтверждения случившегося или отправить факс.
   В заявлении семьи Гуниных о просьбе предоставить им статус беженцев (их бежеской истории) описывалось множество других инцедентов. На слушании по их беженскому делу Лев сказал, что подобные инцеденты случались каждый день, постоянно, но все описать было невозможно. Комиссары так не сказали и не написали конкретно ничего ни по одному из инцедентов, а также не выразили своего отношения к ним. Вместо этого они использовали общие фразы о том, что Израиль - демократическая страна.
   3. Множество инцедентов, примеры которых были даны выше, разворачивались на фоне неуклонно усиливающегося административного террора против семьи Гуниных. Их лишили всех основных гражданских прав. Им отказали:
   1) В праве отказа от принятия израильского гражданства
   2) В праве выезда из Израиля
   3) В праве переписки
   4) В эквиваленте дипломов для Льва и Аллы
   5) В полноценном разрешении на работу (это так - гражданам страны!)
   6) В праве поступления в университет, на профессиональные курсы, в любое другое учебное заведение
   7) В праве звонить за границу
   8) В регистрации на Государственной бирже труда
   9) В освобождении от налогов, как всех прочих новых иммигрантов
   10) В пособии Института Национального Страхования, когда Лев был без работы
   11) В сокращении муниципальных налогов, положенном новым иммигрантам
   12) В нормальном медицинском обслуживании
   13) В юридической и полицейской защите
   14) В праве получить компенсацию за полученные в результате побоев травмы на работе 15) В праве получения ссуды на покупку квартиры либо записи на социальное жилье (вагончик-караван)
   16) В праве оплачиваемых выходных дней, отпуска, пенсионного фонда
   17) В праве получить не выплаченную в одном случае Алле, в другом Льву зарплату И так далее.
   Государственное радио Израиля называло Льва Гунина врагом и призывало к расправе с ним, одна из ведущих израильских газет призвала не оставить и камня на камне от его сочинений. Газета была предоставлена Монреальской комиссии по беженцам.
   В качестве доказательства этого административного террора комиссии были предоставлены следующие группы документов: переписка с Министром Культуры и образования госп. Амноном Рубинштейном, переписка с Министерством Полиции, Министерством Внутренних Дел и Министерством Абсорбции новых иммигрантов, квитанции заказных писем, отправленных в перечисленные и другие организации, незаконно направляемые Гуниным анкеты и письма Налогового Управления в Иерусалиме (кроме их незаконности, иерусалимское отделение не имело никакого отношения к Тель-Авивскому округу, в котором жили Гунины), письма адвоката Гуниных, решения Мирового суда, переписка с Государственной биржей труда и Институтом Национального Страхования, и т.д. Монреальской комиссии по беженкам был предоставлен список организаций, куда обращались за помощью Гунины, занимавший три листа. Гунины предоставили доказательства обращения в эти организации, кроме того, организация Amnesty International прислала свое подтверждение.
   С самого первого дня их насильственного привоза в государство Израиль Гунины боролись за право покинуть страну. В определенные периоды, когда они решили, что никогда не смогут выехать, они пытались приспособиться, смириться с израильской действительностью, но у них ничего не получилось. По мере того, как преследования нарастали, Гунины все более отчаянно пытались вырваться из Израиля. Они бросились в посольства Западных стран, надеясь на помощь и сочувствие. Но, оказалось, что не они первые бегают по посольствам, что до них это уже пробовали тысячи русскоязычных людей. Поэтому израильские власти успели уже провести обработку посольств, получив, видимо, гарантии невмешательства. Как только, при косвенной помощи Amnesty International Гунины смогли получить разрешение на выезд, они не оставались в Израиле ни одного лишнего дня, и в ноябре 1994 года прибыли в Канаду."
   Всех унижений и издевательств, которым мы подверглись в Израиле, просто не перескажешь! Так же, как в бывшем Союзе, меня задерживала полиция, только в Израиле мне не объясняли, почему я задержан. Военкомат присылал мне повестки чуть ли не каждые две недели, также заставляя тратить деньги на междугородние автобусные билеты (на всю страну всего два или три военкомата) и делая моё итак шаткое положение с работой ещё более шатким. Мне регулярно угрожали по телефону, я боялся за детей. Нашу дверь неоднократно атаковали, однажды пробили её насквозь. Израильское государственное радио "Коль Исраэль" провоцировало расправу надо мной за мои статьи с критикой положения прав человека в Израиле, израильские газеты требовали не оставить "камня на камне" от моих сочинений.
   За три года жизни в Израиле мы узнали, что израильское государство ориентировано на фашистскую идеологию (об этом я писал в своей статье "Почему Израиль против Дня Победы?"; статья заставила израильское правительство прекратить бойкот Дня Победы, но от этого идеологическая ориентация не поменялась), что русскоязычные там бесправны и беззащитны, подвергаясь избиениям, изнасилованиям, оскорблениям и издевательствам буквально на каждом шагу. После того, что произошло с теперешней волной иммигрантов из России в Израиль, после преследований, которым они там подверглись и подвергаются и которые по масштабам можно сравнить с геноцидом, уже нельзя говорить больше ни о каком серьёзном движении сионизма в России. Я считаю, что, после демонстрации всему миру беспримерной вражды, ненависти и рабовладельческо-эксплуататорских замашек коренных израильтян по отношению к приезжим, сионизм как реальное движение вообще умер. Конечно, огромные деньги, которыми располагают евреи, могут гальванизировать всё, что угодно. Но то, что даже с такими деньгами их идеология сионизма стала пробуксовывать, означает, что доктрина сионизма погибла навсегда.
   В КАНАДЕ
   С большим трудом, в основном, благодаря контактам с организацией Эмнести Интернэшьнал, нам удалось вырваться из Израиля. Хотя эта страна каждого, кто попадёт в её сети, считает своей собственностью и никогда никого не лишает своего гражданства, по крайней мере, до получения паспорта другой страны, мы облегчённо вздохнули, приземлившись в монреальском аэропорту Мирабель, так как всё ещё не верили, что нам удалось вырваться. Первые недели мы проводили в полной эйфории. После грубости, бесцеремонности, ежеминутных оскорблений и угроз, агрессивного поведения израильтян и ежеминутной угрозы побоев, мы оказались в мире, где мы чувствовали себя, как дома, и продолжаем чувствовать себя дома и теперь, спустя четыре года. Мы лишились остатков своей когда-то значительной собственности, но зато вырвались на свободу.
   Эта свобода оказалась иллюзорной. Живя уже четыре года в Монреале, обожая этот город, хотя, говорят, он теперь стал восприниматься провинциальным по сравнению с Питером или Москвой, имея работу, массу местных друзей - англофонов и франкофонов, - мы, тем не менее, до сих пор не вырвались ещё из-за израильского "железного занавеса".
   Но позвольте мне обстоятельно рассказать об этом. Та же наша родственница, какая в моём родном городе показывала меня до избиения тем, кто должен был меня избить, уже до нас обосновалась в Монреале, и, как только мы приехали, добилась неограниченного влияния на мою жену. Через неё она добилась, чтобы мы отдали своё беженское дело её адвокату, с которым работала её подруга-переводчица. Эта подруга, Элеонора Бродер, переводя на французский наши документы, умудрилась сфальсифицировать абсолютно всё. Она с умыслом исказила смысл нашего беженского заявления, внесла в него свой собственный параграф (этот параграф впоследствии явился одним из предлогов негативного отказа беженской комиссии), сфальсифицировала свидетельство о рождении моей жены и другие документы; даже газетные статьи, которые должны были подтверждать нашу правоту, перевела с обратным смыслом. Позже стало ясно, что г-жа Бродер являлась злостным агентом иммиграционных властей и, судя по всему, вступила в незаконную конспиративную сделку с иммиграционной комиссией, занимаясь саботажем нашей истории в пользу комиссии по беженцам. Более того, всё говорит о том, что эта операция была спланирована ещё в Израиле, а исполнителями были назначены моя родственница и г-жа Бродер. По поводу этого саботажа было отправлено несколько моих заявлений, а также протест одного из моих адвокатов, господина Доре. Элеонора Бродер работала в полном взаимодействии с иммиграционным офицером, членом комиссии по беженцам, приписанной к нашему делу, г-жой Юдит Малкой. Само присутствие Юдит Малки, еврейки и, по нашим сведениям, израильской гражданки, в комиссии, рассматривавшей дело беженцев из Израиля, было абсолютно недопустимо. Поведение членов комиссии на слушаниях по нашему делу (состоялось три слушания, что бывает весьма редко и говорит о необычности нашего дела) было крайне агрессивным, оскорбительным, недопустимым. Наше дело было определённым образом объединено с делом семьи Метельницких. В Израиле сыну Метельницких, Валерию, отказали в замене воинской службы на так называемую альтернативную, хотя по израильским законам единственного сына обязаны были освободить. Более того, его приписали к действующей военной части, что было вторым самым грубым нарушением закона. Мотивировали свой отказ военные тем, что, якобы, специальная комиссия отказалась дать Валерию статус "единственного сына". (Оказывается не природа-мать, не жизнь, а армия даёт в Израиле такой статус!). Так как Валера не игнорировал вызовов в военкомат, но, являясь, заявлял, что в действующей армии служить не будет, с ним сыграли злую шутку. Отправили повестку, поставив на ней штамп с датой задним числом. Моя жена и Валерины родители повезли его в военкомат. Но там - хотя он явился добровольно, даже до предупредительной повестки - его посадили в военную тюрьму. Не буду описывать, каким издевательствам он там подвергался, какие зверства там применяли, замечу лишь, что такие люди содержатся в военных тюрьмах бессрочно, то есть, до тех пор, пока не согласятся служить, а, если не согласятся, так будут сидеть вечно. За короткое время Валерия из жизнерадостного здорового парня превратили в военной тюрьме в душевнобольного, и только тогда - я добился этого через международные правозащитные организации - отпустили. Когда его призывали в армию, его признали полностью здоровым, а после военной тюрьмы - признали негодным к военной службе, душевнобольным. (В Интернет историю Метельницких можно найти на странице [http://www.total.net/~leog/luda.htm]) Так вот, во время моих свидетельских показаний в монреальской комиссии по делам беженцев г-жа Малка схватила папку и сделала вид, что хочет запустить ей в Людмилу Метельницкую, мать Валерия. Ненависть Малки к русским в кавычках и без была просто потрясающая. Она вся тряслась, она делала оскорбительные акценты на слове "русские", она старалась тонко и искусно унизить. Пристрастность так называемой комиссии была настолько неприкрытой, что мы уже не понимали, куда мы попали: в Канаду или в Израиль. Когда наш адвокат ещё не сделал упора на множественности организаций, в которые мы обращались с просьбой о защите в Израиле, г-жа Малка говорила, что нам не надо давать статуса беженцев потому, что мы мало жаловались в Израиле; когда мы просто ткнули её носом в список организаций, куда мы в Израиле обращались, в официальные бумаги из этих организаций, она сказала "не может быть, чтобы вы так много жаловались - и вам нигде не помогли!" То есть, не обращался, не жаловался - статуса не давать, обращался - всё равно не давать. Она противоречила сама себе на протяжении слушаний сотни раз, высказывая абсолютно противоположные утверждения. Заявления правительства Израиля, его министров, членов Кнессета (парламента) комиссия по беженцам преподносила как математическую формулу, то есть, не подлежащими сомнению, хотя ясно, что Израиль - заинтересованная сторона. Наши документы (а мы предоставили сотни юридических, медицинских, армейских и прочих документов) они либо полностью игнорировали, либо нагло исказили. Даже прибывшие по почте подтверждения такой всемирной организации, как Международная Амнистия, члены комиссии полностью проигнорировали.
   Вот как описывает случившееся упомянутый выше Григорий Свирский:
   "4. И тут выяснилось еще более ужасное: композитор и музыкант Лев Гунин не только бежал с семьей из свободной страны, он еще по своему характеру независим и строптив. В Израиле он написал ряд статей о нарушениях прав человека. А здесь... Идет слушание. Суд, как называют его иммигранты. Я прослушал все кассеты с записью всех трех заседаний, каждое из которых продолжалось по четыре-пять часов. За все это время канадские судьи произнесли только три-четыре фразы, передав всю инициативу иммиграционному офицеру по имени Юдит Малка, еврейке по происхождению. Со страстью и гневом г-жа Малка повторяла все доводы израильского правительства по отношению к изменникам и предателям. (Именно так окрестил всех евреев, не желающих жить в Израиле, бывший Премьер-Министр Ицхак Шамир, пламенный сионист). Но композитор Гунин не сионист, хотя против сионизма ничего не имеет. Он просто хочет, чтоб его жену не били, осыпая ругательствами, шваброй в живот только за то, что она русская, чтобы его детей не запирали в темной комнате, когда все местные дети празднуют и веселятся, чтобы в его мать не бросали камнями малолетние иезуиты из состоятельных израильских семей с криками "вонючая русская", чтобы его самого больше не пинали и не били в живот, чтобы ... чтобы ... Он вообще не понимает, почему его в чем-то уличают и не хотят ему и членам его семьи, честным, дисциплинированным людям, дать статус landed-immigrant (если не им, то кому же тогда?!). А как судьям дать статус, когда иммиграционный офицер Малка бьется в истерике: "Как смеет этот Гунин называть себя и свою семью, которую не выпускали из Израиля, русскими рабами? Невольниками, загнанными на Ближный Восток!". И чего это Лев расшумелся, - подумал я, слушая магнитофонную ленту. Композитор, он просто вольная птица по сравнению с подлинными невольниками Израиля, скажем, Премьер-Министром Израиля Нетаньягу, которого железная Маделин тащит в одну сторону, Шарон с Шамиром в другую, а правые психопаты вообще грозят, если он послушает американцев, пристрелить, как Ицхака Рабина."
   Свой отказ нам с статусе беженцев члены комиссии оправдывали следующим (полный текст негативного отказа и анализ этого текста по-английски имеется в Интернет на страницах [http://www.total.net/~leog/ap.5.htm ] и [http://www.total.net/~leog/appealX.htm ]): 1. По их мнению, я - опасный для "моей страны" (если разобраться, Израиль совсем не моя страна!) клеветник и человек, который склонен к опасным преувеличениям. Утверждая это, комиссия не только грубо нарушила канадские и международные законы, хартию прав человека и положения по беженцам, но и элементарный здравый смысл: в задачу комиссий по беженцам совершенно не входит задача "осуждения" соискателя статуса; это не уголовный суд, а, тем более, не израильский политический суд. За всё время моей жизни в Израиле никто ни разу не подал на меня в суд ни за одну мою статью, хотя я написал десятки статей, публиковавшихся в ряде газет в Израиле и в других странах; такие характеристики, как клеветничество или склонность к преувеличениям, - прерогатива уголовного суда, но только в том случае, если имеется иск.
   2. Мы не имели права на собственное мнение. Тем, что я и моя жена (мать) не "подчинялись" требованиям махровых патриотов и ультра-религиозных израильтян, мы сами провоцировали их преследования, а, значит, сами виноваты, а, значит, не имеем права на статус беженцев! Из этого выходит, что если от нас требовали, к примеру, строго соблюдать кашрут/суббботу, по три раза в день ходить в синагогу, отдать детей в ультра-религиозную школу, мы должны были подчиниться, и тогда бы ничего с нами не случилось! Если наше общение по-русски (а на каком ещё языке должны общаться люди, для которых русский - родной язык?!) вызывало негативную реакцию и инциденты, мы должны были забыть русский язык! Комментарии, как говорится, излишни!
   3. Люди из бывшего Союза - иммигранты в Израиль - являются собственностью государства Израиль, так как Израиль их "купил", оплатив дорогу, предоставив бесплатное медицинское обслуживание, большую денежную помощь, мебель и вещи, а потому не имеют вообще права просить статус беженцев.
   Чтобы быть объективным, добавлю, что слов "собственность" и "купил" в тексте негативного ответа нет. Но как иначе пересказать параграф, где сказано, что бывшие граждане Союза, иммигрировавшие в Израиль, вообще не имеют права на статус беженцев в Канаде потому, что за их прибытие и обустройство заплачены деньги?! Я уже не говорю о том, что весь этот параграф - наглая ложь.
   Никакого бесплатного медицинского обслуживания государство Израиль на момент нашего прибытия туда не предоставляло, никакой мебели или вещей не давало. На фоне 12-17-ти миллиардов долларов помощи от международного сообщества (значительную часть которой Израиль получает, так как утверждает, что эта помощь нужна "для иммигрантов") в год 3-5 тысяч долларов, которые государство Израиль вынуждено было тратить на семью иммигрантов для предотвращения массового голода, болезней и беспорядков, - просто издевательская сумма. Кроме того, эта сумма не давалась безвозмездно! Никто не мог выехать из страны до тех пор, пока эта сумма не списывалась или не возвращалась банку "Идуд"! Люди были нужны Израилю только для получения "на них" астрономических денежных сумм из-за границы, а, когда денежки получены, от этих людей старались избавиться, сделать условия их жизни невыносимыми, заставить покончить с собой, выехать за пределы страны, но только не в качестве беженцев в страны Запада. А те мизерные суммы, которые были потрачены на их обустройство (не из государственного бюджета, конечно, и даже не из неправдоподобно гигантской заграничной помощи, а из специального "налога на иммигрантов", при помощи которого разжигается ненависть к этим иммигрантам), старались возвратить умноженными в несколько раз чудовищной эксплуатацией, использованием полурабского-полупринудительного труда "русских" иммигрантов, а также при помощи искусственных манипуляций с ценами на квартиры.
   Дело в том, что земля в Израиле - исключительно собственность государства. Кроме того, государство имеет возможность манипулировать акциями предприятий, выпускающих стройматериалы, налогами на строительство, и т.д. Доведя квартирные цены до просто неправдоподобного уровня, правительство государства Израиль тем самым перераспределяло даже ту мизерную помощь, что предоставлялась иммигрантам, перекладывая её из карманов квартиросъёмщиков- русских иммигрантов - в карманы квартировладельцев - израильтян. Напомним, что в Израиле нет больших домов на сдачу квартир; тот, кто сдаёт жильё внаём - это частный владелец частной единицы жилья - всегда квартиры. Если неказистая двухкомнатная квартира в "картонном" неприглядном доме, зимой при плюс 10 снаружи становящегося холодильником, а летом - раскалённой сковородкой, в каком-нибудь трущобном районе Южного Тель-Авива, страшнее которого, наверное, не бывает ничего на свете (спросите тех, кто бывал в Южном Тель-Авиве, между Тель-Авивом и Яффо), стоит в два раза дороже, чем дом в благоустроенном, эксклюзивном, шикарном Монреале, это о чём-то говорит! Задача комиссии по беженцам - это разобраться, подвергался ли человек (семья) преследованиям. Вопросы, которые были подняты в негативном ответе монреальской (заседание проходило в Монреале, но все члены комиссии были из Торонто или имели отношение к Торонто) комиссии по нашему делу, не имели никакого отношения к определению, подходим ли мы под критерии статуса беженцев; это была чистой воды про-израильская пропаганда и высказывание каких-то феодальных, антидемократических постулатов. Как заседания комиссии по нашему делу, так и её негативный ответ точь в точь напоминали открытые политические процессы над диссидентами советской эпохи, только были ещё циничнее, ещё откровеннее нарушали права человека. Кто-то хотел открыто показать, что настоящая цель этих заседаний, этого ответа - покарать, наказать меня за мою критику нарушений прав человека в Израиле, за мой "бунт" против идеологического террора в Израиле, за то, что я считаю, что имею право на собственное мнение. Мы были не единственными, кто получал невероятные по наглости, издевательски-провокационные негативные ответы, целью которых было морально уничтожить человека, семью, показать людям, что они полностью бесправны, шокировать утверждениями типа тех, что они не имеют права на собственное мнение, на жизнь, и тому подобное. Собрав ряд магнитофонных записей заседаний и письменных ответов комиссий типа "нашей", я обнаружил, что эти комиссии последовательно и целенаправленно отвергают все права человека, определённые знаменитой Хартией Прав. Подобные ответы получила семья Метельницких, о которой я упоминал выше, Саша Орловский (его статья в Интернет - на странице [http://www.total.net/~leog/orel.htm ]), Игорь Вагун с семьёй, супруги Буяновские (страница в Интернет [http://www.total.net/~leog/galina.htm ]), супруги Л., семья Александра и Нины К., и так далее. А.Р., Виталия Катасонова и многих других вообще взялись депортировать до слушания по их беженским делам, хотя такие слушания уже были назначены. Ряд беженцев просто довели до самоубийства. Я думаю, что настала пора привести некоторые из таких историй.
   ИСТОРИИ ... ИСТОРИИ ...
   Савелий Кашницкий был, пожалуй, самым талантливым русским журналистом в Израиле и период с 1990-го по 1994-й год. Его статьи отличались фотографической точностью, профессионализмом, ответственностью, нетривиальным подходом и высокой требовательностью к журналистской этике. Я был с ним заочно знаком ещё в Израиле, а тут, в Монреале, мы довольно интенсивно общались. Я знал его историю, знал о подлинности его мытарств в Израиле, знал, какие кошмарики он там прошёл, помнил, как однажды врач-израильтянин отказался оказать помощь его чуть ли не умиравшему ребёнку только потому, что Савелий не знал каких-то там правил больничной кассы, и тому (язык не поворачивается сказать) "врачу" показалось, что Кашницкие их нарушили. Так вот. Иммиграционные власти сделали такой ход, что семья Кашницких вынуждена была покинуть Канаду ещё до их беженского слушания, конечно, не в Израиль, а в Россию, в Москву, где Савелий сейчас - журналист одной из ведущих газет. Хорошо, что у них был запасной вариант. А что делать, к примеру, нам? Ведь нам некуда ехать! Семья Метельницких, о которой я писал в предыдущей главе, тоже покинула Израиль не по экономическим причинам. У каждого из них были там разные неприятные истории, которые вписываются в рамки одного понятия: преследования. Но главное, что их сына, вопреки закону, собирались призвать в действующую армейскую часть, незаконно поместили в военную тюрьму и там сделали инвалидом. До какой степени произвол израильских властей просто бьёт все рекорды, видно по тому, что парня, которого на наших глазах сразу забрали в военную тюрьму, никогда не одевшего военной формы, представили солдатом, приписанным к определённой части, и объявили дезертиром, сбежавшим из этой части! Несмотря на полною документацию по истории Валерия Метельницкого, их просьба о статусе также была отклонена на основании таких же, как и у нас, абсурдных и наглых предлогов... Сашу Орловского я наглядно знал ещё в Минске. Он был похож на кавалериста рубежа веков, человека из прошлого века. Но впечатление было обманчивым: он являлся одним из первых и лучших компьютерщиков Беларуси, преподавал в Политехническом институте, был награждён международными дипломами. В Израиле я встретил его в штаб-квартире партии "РАЦ", где я тогда беседовал с будущим израильским министром Ёси Саридом. Он был всё таким же романтиком и всё ещё верил, что можно переделать мир. Он одним из первых понял, что государство Израиль существует на самом деле только для раскошеливания богатых заграничных дядей и для отмывания грязных денег со всего мира, включая суммы, добытые вполне законным образом, но бегущие от налогов в своих странах. В одной из своих статей, опубликованной в газете "Спутник", редактором которой был мой хороший приятель, знакомый мне по московскому журналу "Советиш(шер) Геймланд", Вова Чернин, он писал об этом. (Свою прозу - её можно "открыть" со страницы [http://www.total.net/~mioara/lev.htm ] в той же газете я опубликовать не успел, газету "Спутник" закрыли). Он также был одним из первых, кто понял, какие жестокие и беззаконные манипуляции проводит правительство государства Израиль с ценами на квартиры с целью раздавить русскоязычных иммигрантов. И он поднял тысячи людей на борьбу с этим государственным террором. Он основал движение "Ам Эхад", привлекая десятки, если не сотни тысяч последователей. Это была первая русская партия, по типу той, на волне которой пару лет спустя пришёл в правительство враг и предатель "русского" меньшинства А. Щаранский. На одной из тель-авивских площадей Саша организовал палаточный городок, где разместились тысячи людей, протестовавших против грабительских цен на квартиры. "Будем жить в палатках, но ваш беззастенчивый грабёж остановим, - решили они. Это был сильный удар по политике правительства, и в демократическом государстве он бы увенчался успехом. Но Израиль никогда не был демократической страной. Месяцев восемь власти терпели Орловского, а потом обрушились на палаточный городок, на членов движения, на близких помощников Орловского бульдозерами, полицией, собаками, травлей и арестами. Мы сравнивали события на тель-авивской площади с тем, что в своё время произошло на знаменитой пекинской площади. Орловского избили, изолировали, отправили в ссылку в Офаким - самую страшную израильскую дыру. Человек такого масштаба, Саша если не считал гарантированным статус беженца в Канаде, то, по крайней мере, надеялся найти тут работу и остаться в связи с его профессиональной ценностью. Но цинизм и ложь в современном мире превосходят самые наши пессимистические ожидания. И Саше Орловскому также, как всем другим, отказали в статусе беженца, хотя совершенно очевидно, что кому-кому, но ему возвращаться в Израиль ну никак нельзя: это просто смерть.
   Виталий К. один из моих самых близких друзей, тоже компьютерщик, программист, выпускник МФТИ, нанял иммиграционного адвоката Сильвию Левек. Сравнительно долго ему не прибывала дата слушания по его беженскому делу. По моему совету он пару раз ходил в комплекс Ги Фарро и справлялся о дате, но ему неизменно отвечали "ещё нет". Конечно, всё это должен делать адвокат, но наглость и произвол иммиграционных адвокатов по отношению к русским беженцам может поспорить разве что с наглостью и произволом иммиграционных чиновников. Виталий постоянно звонил своему адвокату, но там неизменно отвечали, что даты ещё нет, при этом отвечали раздражённо, что, мол, нечего звонить, мы сами сообщим, когда надо будет. Устраиваясь на работу ведущим программистом большой фирмы по производству компьютерных программ, Виталий снова пошёл в комплекс Ги Фарро, чтобы взять необходимую для устройства на работу справку о дате своего слушания. Ему выдали справку, в которой сообщалось, что дата слушания ему ещё не назначена. Это позже выяснилось, что к моменту выдачи этой справки иммиграционные власти уже провели в отсутствие Виталия слушание, утверждая, что Виталий, якобы, не явился, на котором Сильвия Левек обвиняла Виталия в непостоянстве, утверждала, что у неё имеются "неопровержимые" сведения о том, что Виталий, якобы, покинул Канаду, кричала, что таких, как он, надо депортировать, и комиссия вынесла ... отрицательное решение. Таким образом, произошло следующее: иммиграционные власти выписали Виталию К. письмо с датой слушания, которое, как я полагаю, они никуда не отправляли или отправили на заведомо ложный адрес, и которое Виталий не получил. Если бы адвокат Сильвия Левек не была в сговоре с иммиграцией, она, видя, что её клиент ей не звонит, не приходит (хотя дата его слушания на носу), могла бы просто поднять трубку и позвонить ему, могла даже сделать это не сама, а через переводчика Сашу. Более того, Виталий звонил в её кабинет накануне "слушания" - и ему ответили, как всегда, что даты ещё нет. Он звонил, если мне не изменяет память, даже тогда, когда фальшивое "слушание" уже имело место и говорил с самой адвокатшей, но та сказала, что даты ещё нет. Есть десятки других людей, которых, так же, как Виталия, подставила Сильвия Левек! Такие "адвокаты", как она, или как адвокат еврейского происхождения Джеральд Постельник (этот саботирует дела беженцев из солидарности с государством Израиль), находятся в сговоре с Министерством иммиграции, вступая в конспиративные сделки с комиссиями по делам беженцев. В моём случае в сговор с комиссией вступила переводчица моего адвоката, г-на Мишеля Ле Брона, в случае Виталия - сама адвокат. Всё это - не что иное, как уголовная деятельность, то есть, нашу судьбу решают обыкновенные уголовники! Этих иммиграционных судей должен был судить уголовный суд по всей строгости законов, а они "судят" нас, ни в чём не повинных, беззащитных, мирных людей!
   (Как позже выяснилось, Сильвия Левек подала свою кандидатуру на должность иммиграционного судьи в то время, когда взялась "защищать" Виталия. Она не имела права браться за иммиграционные дела - потому, что на юридическом языке это называется "конфликт интересов"! Таким образом, она "подыгрывала" Министерству Иммиграции саботажем дел своих клиентов, чтобы получить место судьи! - примечание редакции для "ГУЛАГа Палестины").
   Тяжба между Виталием К. и Сильвией Левек в иммиграционном ведомстве решилась очень просто: в её пользу, то есть, отказом заново открыть беженское дело Виталия, которое было закрыто, так как он "покинул Канаду". И это не случайно: за её "подвиги" в пользу иммиграционных властей Сильвия была награждена должностью иммиграционного судьи - а это лакомый кусочек для всех, это престижное и с очень высокой зарплатой место. Как же могли иммиграционные чиновники вынести решение против своей будущей коллеги? Федеральный суд встал на сторону Виталия, но затем по закону дело снова передаётся в иммиграцию - и снова отказ. Так же, как мы, Виталий остался без копейки, то есть, без цента денег, всё отдав иммиграционным адвокатам. Так не цель ли это издевательств над нами: очистить нас до нитки и выкинуть потом из страны?!
   Я мог бы привести десятки других примеров. Семье Игоря Вагуна, супругам Буяновским, супругам и многим другим людям, в той или иной степени подвергшихся преследованиям в Израиле, отказали при помощи таких же грязных трюков и уловок, стараясь придать решениям вид законности.
   Но есть и другие примеры. Примеры предоставления статуса беженцев уголовникам, наркоманам, педофилам. В июне 1998 года газета "Торонто Сан" сообщала, что министр иммиграции Канады подписала разрешение на проживание в Канаде 400-стам уголовникам! Газета возмущалась тем, что люди, бегущие от преследований, не находят защиты в Канаде, а те, кому тут не место, легко получают статус. Тысячи людей - беженцев из Израиля - всё же получили статус беженцев в Канаде, только я сомневаюсь, был ли среди них хоть один человек, на самом деле подвергавшийся преследованиям в Израиле. С моей точки зрения, большинство, получивших тут статус - это бывшие израильские подпевалы, те, кто в Израиле говорил о самих себе в третьем лице: вот они, эти русские, грязнули и разгильдяи! Дело в том, что, сотрудничая с иммиграционными адвокатами, сталкиваясь с людьми, нуждавшимися в моей переводческой и консультативной помощи, я не встретил ни одной семьи из получивших статус беженцев, какая бы подвергалась серьёзным преследованиям. Вот несколько из таких историй.
   В. работала в Израиле на престижной и денежной работе. Безмерно наглая, бесцеремонная и беспринципная, она обладала огромной пробивной силой. Её аферистские наклонности помогали ей и в Канаде получать всё, что она хотела, в обход тех, кому это на самом деле полагалось. Она жестоко избивала своих троих детей, да так, что на их спинах на всю жизнь остались рубцы. Жизнь в Израиле она вспоминала с огромной теплотой, говорила, что только там она нашла "таких же, как она сама", там встречала понимание, там она "действительно жила"! По происхождению она русская. Муж её, еврей, находился в её в полном подчинении. Забитый, неуверенный в себе, он - так же, как и дети - терпел побои. Он говорил, что ему всё равно, где жить, говорил. что в Израиле ему помогали богатые родственники, что приезд в Канаду был инициативой жены. На слушании по своему беженскому делу В. покрикивала на судей, показала рубцы, оставшиеся от нанесённых ей самой побоев на спинах детей, выдавая их за побои израильтян... В то же время она десятки раз попадала в логические ловушки, и каждому было понятно, что она никакая не беженка. Им дали статус беженцев. Через месяца три-четыре она умышленно стала избивать мужа посерьёзней, спровоцировав его на защиту, и вот тогда заявила на него в полицию. Такой артистке, как она, не составляло большого труда убедить полицию в том, что именно она - жертва. Её тихого мужа депортировали отсюда с криминальной записью, а она, забрав все его деньги и машину, зажила! З., приехав в Монреаль с ребёнком и с мужем как беженка из Израиля, сразу же побежала в Джияс, центральную еврейскую организацию. Там она очень скоро стала "своей", стала выступать с лекциями, бичующими "русскоязычных предателей", которым Израиль "помог", которых "обласкал", а они прибывают в Канаду в качестве беженцев "лить помои" на прекрасное сионистское государство... Она тоже получила положительный ответ комиссии по беженцам. Или другой случай. Л. была известна во всём Южном Тель Авиве и в Яффо как одна из самых весёлых сотрудниц массажных кабинетов. Жила с одним мужчиной, со вторым, с третьим... Выпивала, сквернословила... Одним словом, - представительница древнейшей профессии. Бросив очередного мужа, оставив ребёнка в Израиле у чужих людей, она отправилась с новым любовником на поиски счастья в Канаду - и с ходу получила статус беженца. Никакими театральными способностями, как В., она не обладала, она была проста, как ... Её история изобиловала провалами, противоречиями и двойным смыслом. Так неужели члены комиссии не видели, кто перед ними? Неужели не понимали, что, если ей не боязно было бросить ребёнка в Израиле, значит, и она сама из тех немногочисленных русских, кому в Израиле было хорошо? Где же тут логика?
   Говорят, есть логика. Говорят, комиссия по правам человека ООН, гос. департамент США и другие организации судят о ситуации с правами человека в той или иной стране по беженским историям тех, кто получил "добро". Если эти истории откровенно придуманы, значит, Израиль - хорошая страна, а в Канаду приезжают просто русские мудаки, захотевшие канадской жизни. Чем более противоречивые истории людей, получивших статус беженцев, тем лучше для Израиля. А предоставить статус беженцев таким, как я, как Савелий Кашницкий, как Саша Орловский, как тысячи других, подвергавшихся в Израиле преследованиям, - это значит признать, что "еврейское государство" преследует людей, дискриминирует их, это значит обратить всеобщее внимание на то, что это государство ставит в паспортах отметку о национальности и стране происхождения, что равносильно волчьему билету, не допускает свободы слова, подавляет инакомыслие. Поэтому порядочные, мирные, тихие, люди, прекрасные профессионалы, крепкие семьи с детьми - не получают статуса, хотя на самом деле, с одной стороны, подвергались преследованиям, с другой - могут способствовать процветанию канадского общества, а ничтожества с наклонностями уголовников проходят на "ура". Их считают потенциальными хорошими гражданами, а нас - бунтовщиками, нас надо наказать за наши протесты в Израиле. Такие люди, как мы, почти все работают, а такие, как они, сидят на социальном пособии и работают подпольно. Но не мы, а они "заслуживают" статуса! История показала, что, когда такая иммигрантская страна, как Канада, начинает расправу с иммигрантской интеллигенцией, прибывающей из других стран, предпочитая интеллигенции люмпенов всех мастей, это заканчивается в итоге репрессиями против своего же народа. И они не замедлили начаться...
   МИНИСТР
   После колоритного Серджо Марки, итальянца по происхождению, предыдущего министра иммиграции (по 1994-го год), Люсьен Робияр произвела серое и безликое впечатление. Но уже тогда, в начальном периоде её воцарения в Оттаве, я заметил зло блестевшие из-под бровей её маленькие глазки и сказал: от этого министра мы ещё натерпимся! И был прав! Из её дальнейших выступлений проступил образ жестокой, безжалостной карьеристки, которой чуждо всё человеческое, для которой важны только "дела нацистской партии и благополучие Рейха": так она похожа на отъявленную эсэсовку из фильмов про войну и - в свою очередь - на типичных израильтян, которых, как я уже писал выше, отличают манеры нацистов. Сотрудничая с очень интересным человеком, госпожой Мечиславой Пясковской, иммиграционным советником, я написал вместе с ней статью о Люсьен Робияр, весь текст которой привожу тут. Называлась статья "Хаос". Она была написана от имени г-жи Пясковской.
   С 1987 года правительство государства Израиль начало интенсивные дипломатические шаги для того, чтобы убедить другие страны прекратить приём иммигрантов из СССР. Израиль получил определённые гарантии, что, начиная с этого времени, европейские страны и - главным образом - США закроют свои границы перед ними. Тем, кто интересуется историей израильских дипломатических усилий по "закрытию" Запада для русскоязычных иммигрантов, советуем прочитать статьи журналистов Савелия Кашницкого, Инны Стессель, Льва Авенайса, и др., книги Григория Свирского и Эфраима Сивеллы. С 1960-х годов это был второй по значению пик подобной активности израильской дипломатии.
   Благодаря еврейским лобби и ряду других факторов израильтяне добились своего, и уже в 1997-98 годах для тех, кто выезжал по израильским визам (а по каким ещё было возможно выезжать из СССР!?), стало почти невозможно уклониться от маршрута в Израиль, а с 1989 года получателей израильских виз стали везти в Израиль под охраной израильских сил безопасности и автоматчиков: чтоб не сбежали! Таким образом, как пишет активист правозащитного движения Александр Орловский, более полумиллиона людей были фактически насильно ввезены в государство Израиль. Имели место и случаи подлинного похищения людей по договорённости с бывшими советскими властями: некоторых диссидентов принудительно депортировали в Израиль, а израильтяне хватали их в третьих странах и насильно доставляли в свою страну.
   Прибывшие в Израиль фактически вынужденно, подвергающиеся преследованиям и издевательствам, русскоязычные люди начали в массовом порядке (по некоторым данным, до 70 тыс. в год) покидать Израиль. Перепуганные невиданным размахом этого бегства, израильские власти начали новую лихорадочную кампанию: с целью убедить демократические страны остановить этих беженцев, не принимать их. Только Канаде Израиль выразил два официальных дипломатических протеста по поводу приёма на рассмотрение просьб об убежище прибывающих из Израиля людей...
   Трагично, что страны Запада вняли израильским протестам - и наглухо захлопнули двери перед "русскими" из Израиля. Более того, именно с того самого момента начались серьёзные нарушения международных норм передвижения людей, таможенных норм, визовых правил и норм пересечения границ. Некоторых моих клиентов задерживали в транзитных пунктах, таких, как Амстердам или Афины, и учиняли допрос с пристрастием, выясняя, зачем эти люди едут в Канаду, не собираются ли они просить статус беженцев в Канаде, и т.п. Допрашивающие заявляли, что Израиль - демократическая страна, и оттуда не может быть беженцев. Они требовали, чтобы мои клиенты отказались продолжить путь в Канаду. Они называли себя "представителями Канады", но никаких удостоверений не предъявляли и не выглядели как "представителя Канады", а, скорее, поведением и манерами напоминали израильтян.
   Израильское консульство в Канаде именно потому и ведёт себя с такой вызывающей наглостью, попирая самые незыблемые основы международного права, что у него есть "свои" защитники в местном иммиграционном ведомстве и что тут относятся крайне терпимо к его грубым выходкам. Пережить буквально шок мне пришлось всвязи с отказом этого консульства продлить паспорт одной из моих клиенток. Ей отказали в самой грубой форме и мотивировали отказ тем, что она попросила - и получила - статус беженца в Канаде. Даже в условиях коммунистического режима, при котором мне пришлось долго жить, это было невероятно! Ещё более нагло ведёт себя это консульство с теми, кто ещё не удостоился статуса беженца и, возможно, никогда не удостоится. С ними ведут себя так, как будто это не происходит в помещении консульства, находящегося в Канаде, а имеет место где-нибудь на базаре в Тель-Авиве. Работники израильского консульства в грубой форме требуют у тех, кто обращается за продлением паспорта или за справкой об отсутствии криминальной записи, конфиденциальных документов иммиграции Канады и иммиграции Квебека, содержание которых не подлежит разглашению, и копии которых они оставляют у себя. Что является не только попранием основных прав человека, международных правил и норм, но и грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства, каковым является Канада по отношению к государству Израиль. (Все знают, что любой человек, даже турист, а особенно проситель статуса беженца, находится под охраной законодательства Канады - и посягательство на содержание его иммиграционного файла является таким же преступлением против Канады, как, например, шпионаж). Более того, когда я попросила у сотрудников консульства информацию о правилах альтернативной службы в израильской армии, мне было отказано (даже польское консульство коммунистических времён давало такие справки). Более того, у меня потребовали имена и номера паспортов моих клиентов! Я ответила, что воспринимаю это как плохую шутку, и что на такую тему моё чувство юмора не срабатывает. В израильском консульстве тем, кому, всё же, продляют паспорт, на одной из страниц ставят штамп: "просил статус беженца в Канаде"! Уже одно только это должно было убедить канадские власти предоставлять статус беженца всем русскоязычным из Израиля! Почему этого не происходит, можно понять из интервью Министра Иммиграции Канады, госпожи Люсьен Робияр, которое брал у неё корреспондент телевидения (host) Монреаль АМ господин Лесли Робертс (18 декабря 1997 г.). В этом интервью г-жа Робияр признала, что жила 3 года в киббуце (колхозе, коммуне), в Израиле. Для справки мы должны напомнить нашим читателям, что в киббуцах живут иностранцы-добровольцы, которых принимают там в рамках ориентации на сионистскую идеологию и фанатичную преданность государству Израиль. Г-жа Робияр с гордостью заявила, что она была принята в киббуце "как своя", что бывает не всегда и не со всеми. Она говорила это так, как если бы прошла экзамен на лояльность и совместимость с атмосферой киббуца. А киббуц, как известно, институция, которая ещё почище колхоза советских времён! Г-жа Робияр также "призналась", что по возвращению в Канаду, в Монреаль, она почувствовала себя как бы не на своём месте и не в своей стране: так всё было "не по-израильски", атмосфера ей показалась такой "холодной", "отчуждённой", недружественной. Монреаль, с его билдингами, в которых люди не здоровались с ней и смотрели на неё, как на ... (сами знаете), когда она всем вокруг говорила "здравствуйте", был для неё невыносим! (К сведению читателей, транскрипт этого интервью Вы можете заказать на телестанции..). Как бы ни "проигрывал" урбанизированный мир больших городов Канады по сравнению с израильским киббуцем (как это кажется Министру Иммиграции суверенной страны!!!), он существует, при этом в корне отличаясь от ограниченного мирка Израиля. Наверняка те, кто видел это интервью, должны были подумать о том, что крайне неадекватная реакция Канады на самоуверенно-агрессивное и не совместимое со статусом дипломатического представительства отношение израильского консульства к случайным "держателям" израильских паспортов могут объясняться подгонкой норм канадской демократии под нормы израильского киббуца (или - в переносном смысле - тем, что, по меньшей мере, одно из главных ведомств Канады "управляется" из киббуца). Это же объясняет атмосферу в канадских иммиграционных комиссиях. Как писала монреальская "THE GAZETTE", г-жа Люсьен Робияр твёрдо поддерживает тех, кто называет беженцев из Израиля "phony refugees" (фальшивыми беженцами). Разве это не прямое указание Министра комиссиям быть попристрастнее? Но несправедливые и бесчеловечные решения по делам беженцев из Израиля выносятся не только в результате давления на комиссии извне, но и в результате того, что членами этих комиссий назначаются люди, изначально связанные с Израилем и относящиеся к "русским" беженцам так, как если бы это было само правительство Израиля. Например, г-н Жак Ла Салль, бывший муж г-жи Робияр, приятельские отношения с которым последняя сохранила. Он - как пишет монреальская газета "La Presse", - бессменный председатель так называемого информационного центра Израиль-Канада, по-видимому, теневой структуры израильского правительства. Его бывшая жена, г-жа Робияр, неизменно продляет его мандат комиссара, несмотря на то, что это делалось в нарушение некоторых правил и норм, не говоря уже о том, что даже Федеральный суд (согласно той же статье в "La Presse") обвинил его в пристрастности к беженцам из Израиля. Другие комиссары, такие, как г-жа Барбара Бергер, польская еврейка, или г-н Дорион, также известны своим крайне пристрастным отношением к беженцам из Израиля. Не только на уровне комиссаров, но и на уровне иммиграционных офицеров поставлены "свои люди". Например, г-жа Юдит Малка, ещё один член иммиграционных комиссий еврейского происхождения. Её поведение на иммиграционных слушаниях и решения коммиссий с её участием - возмутительное издевательство над правами человека. Её изощрённо-садистские издевательства над несчастными людьми можно смело приравнять к психологическим пыткам. Во всех этих случаях имеет место явление, которое на юридическом языке называется "конфликт интересов". Это явление должно быть немедленно пресечено там, где есть хотя бы какая-то законность. Так как Канада в целом - одно из последних государств, где законность пока ещё соблюдается, получается не иначе, как если бы иммиграционные слушания по делам беженцев из Израиля были исключены из-под действия канадской законности. Я хочу напомнить нашим читателям, что просители статуса или их защитники имеют право дать отвод членам комиссий, которых возможно подозревать в пристрастности (из-за их национальности, например). Я хорошо помню, какой вой поднимали средства массовой информации Запада, когда коммунистические режимы не позволяли жене - советской гражданке - выехать к мужу-иностранцу, с которым она только-только расписалась (или наоборот)! Страны Запада кричали тогда о свободе выбора места жительства, о разделении семей... Как же прекрасно они сами занимаются теперь разделением многолетних (!!!) семей, депортируя жену отдельно от мужа, мужа отдельно от жены, разделяя детей - и отца, мать - и дочь! Мне известно несколько таких случаев и у нас, в Монреале, а сколько не известно?! Какой жестокостью должны обладать иммиграционные чиновники, занимаясь такими вещами! Пренебрежение правами человека, разрушение гуманитарных программ привели к катастрофе всемирного масштаба. В мире сейчас около 30-ти миллионов беженцев (целую страну можно населить ими). Это жертвы не каких-нибудь отдельных государств, а всей системы современной политики. Отказ в приёме беженцев либо ужесточение норм приёма, несправедливые решения по делам беженцев вдохновляют такие страны, как Израиль, на ещё более широкие нарушения прав человека, что заставляет новые миллионы людей, жизнь которых превращается в ад, покидать страны, где они до того жили. Всё это мне напоминает ситуацию перед второй мировой войной, когда такое же отсутствие принципов, гуманизма и норм сделало возможным укрепление гитлеровского и сталинского режимов. Я помню, как тогда ни одна страна не принимала беглецов из гитлеровской Германии! Не давая не только убежища, но даже транзитного проезда! Именно поэтому мне ещё больнее видеть, как работники посольства США отказывают в визах тем людям из Израиля, которые просили статус беженца в Канаде: даже на иммиграционное интервью! Этим нарушаются такие нормы консульских функций, какие считались незыблемыми десятилетия! Зачем тогда ещё существуют на бумаге международные соглашения, зачем тогда правила выезда на интервью, если выехать невозможно? Разве это не дикое насмехательство над правами человека? Даже письма с объяснением того, что выезжающий на интервью человек не только имеет намерений, но практически не может остаться в США, не имеют никакой силы...
   Так же, как алкоголизм развивается незаметно, начинаясь порой с одной рюмки перед едой, так же эмпирия, распад, может начаться с попустительства одному государству - государству Израиль. Начавшись с нарушений прав человека по отношению к русскоязычным беженцам из Израиля, хаос может мало-помалу захватить широкие сферы международных отношений, прав человека, общественных норм и социальной политики, приведя к предвоенной ситуации. Только вот алкоголика могут на каком-то этапе остановить близкие, друзья, врачи, но кто остановит политиков?!
   Эта статья, написанная в начале 1997 года, правильно предсказывала драматическое разрушение того мира, каким он был ещё совсем недавно, и, хотя войны нет, этот мир напоминает войну. Даже природа отвечает на усиление жестокости и вражды в человеческом обществе землетрясениями, цунами, наводнениями, извержениями вулканов, лесными пожарами.
   Изменив моральные нормы и социальные приоритеты в своих обществах, создав своим поощрением наиболее бесчеловечных режимов около 30 миллионов беженцев в мире и захлопнув перед ними двери своих стран, допуская всё более и более жестокую эксплуатацию своих простых людей за всё более и более низкую оплату, уничтожая средний класс, делая жизнь наиболее талантливых и честных людей, наиболее творческих личностей бесперспективной, а подонков и ничтожеств - наиболее приспособленными к современной жизни, богатая элита стран Запада начала эпоху политики, которая была названа мной в одной из моих статей на английском языке "глобализацией". Этот термин вслед за мной подхватил мой знакомый, известный политический деятель и правозащитник Квебека, г-н Дермод Траве, потом ещё несколько человек, и так он распространился по всему миру. Во второй половине этой работы, то есть "...И ДЕМОКРАТИИ В КАНАДЕ", я более подробно коснусь "глобализации". Я считаю, что одним из первых политиков, создавших дух "возвращения назад, к феодализму", поощрявших отмену атмосферы, связанной с демократией, была Маргарет Тэтчер. Объединённое Королевство было первой страной, применившей новые принципы разрушения гуманитарных понятий и норм, первым захлопнуло двери перед беженцами. Именно в Англии рабочие люди стали рассматриваться не как живые существа, а как некое орудие, именно там вызрели идеологические основы неолиберализма, наиболее опасного политического течения современности. Сейчас дегуманизация обществ полным ходом идём в Европе, в США и в Канаде... Канада - страна "на отшибе", почти как Австралия. Она "последняя", крайняя, поэтому все мировые тенденции сюда доходят чуть позже. Она ориентируется на своего "старшего брата", на США, как попугай, копируя всё, что там делается. Потому и волна дегуманизации, пройдя большой путь до Канады, разогнавшись как следует, и ударила по этой стране сильнее, чем по другим странам. В Интернет более полно материалы о преследовании русскоязычных в Израиле и о несправедливых решениях беженских комиссий по делам наиболее преследовавшихся людей можно более полно прочитать (на английском языке) на страницах [http://www.total.net/~leog/index2.htm ], [http://www.total.net/~leog/humanrights.htm ].
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ - "... И ДЕМОКРАТИИ В КАНАДЕ"
   В начале 1996-го года я написал статью о геополитической ситуации. Основной смысл этой статьи сводился к тому, что с конца 1980-х годов ситуация с правами человека, со свободами и экономическим положением низких социальных слоёв неуклонно ухудшается. Я связал это с поддержкой странами северного полушария наиболее жестоких режимов на Юге, с увеличением участия западных бизнесменов в финансовых вложениях в такие страны, с бегством капиталов из стран Запада на Восток. Я утверждал в своей статье, что в странах Азии практикуется полупринудительный, низкооплачиваемый труд, связанный с широкими нарушениями прав человека, в том числе позорный труд детей. А рабский труд, доказывал я, никогда не был производительным. И я предсказывал, что, несмотря на западные вливания, азиатский финансовый рынок уже очень скоро начнёт лихорадить (как видим, я был тогда прав). Развращённые вовлечённостью в круговорот жестокости и особых отношений, связанных с трудом во многих странах Азии, западные бизнесмены уже не смогут мириться со сравнительно высокой защищённостью и правами своих работников в их собственных странах. Начнётся всеобщая антидемократическая революция. Дестабилизирующее влияние Азии проникнет во все поры западных обществ. Но разлагающее влияние на страны Запада исходит не только из Азии. Израильские идеологи, глобализирующие свои надуманные схемы и гипертрофирующие свои возможности, тем не менее, с помощью еврейских лобби тоже хотят переделать страны Запада "на израильский лад".
   Процесс отмены социальных программ, падения реальной минимальной заработной платы, ухудшения ситуации с правами человека, наступления на демократические свободы, увеличения разрыва между богатыми и бедными я назвал глобализацией. Часть этой статьи можно увидеть в Интернете на английском языке на странице [http://www.total.net/~leog/humanfreedom.htm ]. С моей лёгкой руки этот термин получил широкую известность. Один молодой депутат канадского парламента от Квебека даже унёс своё парламентское кресло и заявил, что не вернёт его до тех пор, пока вопрос о глобализации не будет поставлен на обсуждение. Теорию о необходимости существования множественности культур и о двухфазовом (по типу двухцилиндрового двигателя внутреннего сгорания) движении цивилизации я развивал ещё с девятого класса. Так же, как большинство людей моего круга, я считал советскую систему порочной, а её упразднение - благом. Но, в отличие от других, я видел место европейского Советского Союза - России и европейских республик - в геополитическом разделении среди стран так называемого Запада, а не выделял в особую "советскую" зону. В том же геополитическом плане я предвидел усиление Китая, Турции, Ирана, Южной Кореи и - возможно, Индии с Пакистаном за счёт экономической рецессии, социальной нестабильности и замедления общего развития в странах Запада. Предвидя кризис экономики и культуры западных обществ, я, тем не менее, не высказывал паневропейско - националистических мыслей; наоборот, я призывал смириться с возможной будущей гегемонией восточных стран. НО - если Запад падёт до того, как начнётся его естественное разложение, и - с другой стороны - если Восток получит бразды превосходства до того, как будет к ним готов, в мире произойдут колоссальные трагические перемены, и не исключено, что это окончится Мировой Катастрофой. Поэтому я в то время видел назначение моих теорий в том, чтобы убедить политиков (а я был тогда ещё наивен, полагая, что политиками движет свободная воля, а не фатальный круг принуждающих обстоятельств) бороться с тенденциями жестокости, анти - гуманизма, противоестественных культурных влияний как привнесённых с Юга и ведущих к дезинтеграции и трагическим последствиям... Так же, как тандем гитлеризм - сталинизм в 1930-х - 40-х, две Мировые войны, рецессия 20-х годов не были следствием политического развития какой-то одной страны, а явились суммированным результатом всей мировой политики, то есть, глобальных процессов, глобализации, так и теперь падение уровня жизни и общее ухудшение политической обстановки в каждой отдельной стране являются часть глобального процесса, идущего параллельно во всех странах. В начале 1970-х мало кто это понимал, теперь это стало очевидным. Монреальская газета "Le Devoir" ("Ле Девуар") от 1-го августа 1998 года пишет (статья журналистки Marie - Claude Ducas) о XIV Всемирном Конгрессе социологов, состоявшемся недавно в Монреале. Его главная тема, по мнению газеты, - "глобализация". В Конгрессе участвовали 4500 социологов, было сделано 3000 докладов. Alberto Martinelli, президент программы Конгресса, назвал глобализацию главной проблемой современности. Но его понимание глобализации отличается от того, какое придаю этому термину я. По его мнению, глобализация - это, прежде всего, засилье английского языка, стандартизация мышления, нивелирование культур. Второй главной проблемой им названа иммиграция (имеется в виду ещё и проблема беженцев). С этим я вполне согласен.
   В той же газете, в статье Caroline Monpetite, глобализация тоже названа одной из главных проблем, затронутых Конгрессом. Негативные эффекты глобализации, по мнению автора - прежде всего обесчеловечивание современного мира, дегуманизация его моральных ценностей. Глобализация, подчёркивает автор статьи - это новая форма рабства, это беспредельная гегемония одной узкой группки людей над всеми остальными.
   Michele Venne (Le Devoir) пишет о своих, канадских, глобализаторах. Автор считает, что несправедливая социальная политика Оттавы стала нормой при теперешнем правительстве. Английская пресса Монреаля вторит французской в своей оценке современной ситуации в мире как кризисной и ведущей к возможной катастрофе. Не говоря об этом прямо, газета "Mirror" показывает возможное разрешение продажи донорских органов как один из вариантов конца Человечества. Газета неоднократно публиковала статьи с крайне негативным отношением к последствиям такого шага. Вопрос о продаже донорских органов - это та, сделавшаяся в нашу эпоху почти прозрачной, грань между всем прежним человеческим миром - и сюрреалистическим анти-миром, миром кошмаров, к которому кто-то нас усиленно хочет подготовить серией определённо - направленных фантастических фильмов.
   Главный вопрос в споре о разрешении продажи донорских органов - это не вопрос философии или морали (в обществе, где такое разрешение - реальность, больше нет никакой морали, так как оно стоит за гранью морали как таковой). Это вопрос, кому и почему это нужно. Блестяще справившись в многочисленных статьях на эту тему с доказательством того, что для продающего акт продажи органа не может быть добровольным, газета показывает, кому это надо: тем из богатых людей, какие бедных не считают человеческими существами, а приравнивают их к животным. У коровы, рассуждают они, мы берём молоко, у курицы - яйца, у бедного человека - тоже ... э-э ... донорские органы. Моральная, этическая сторона этого дела богатых вообще не интересует. Это ли не показатель того, в какую страшную эпоху мы живём! Cказав "А", надо сказать и "Б". Если узаконят продажу так называемых парных органов (почек, например), где гарантия, что следующая очередь не будет за "непарными", например, за сердцем. Так оно и будет: сегодня почки, завтра - сердце! Послезавтра узаконят "целевое" назначение продаваемого донорского органа, например, господину Круелу, лично, что спровоцирует мафию на рэкет натурой: "гони глаз нашему крёстному отцу, иначе худо будет!" А послепослезавтра прямо на улице мафия будет хватать людей и на глазах у всех убивать и "разбирать" их на донорские органы! Ведь ни один человек добровольно не пожертвует своим органом. Один умирает с голоду, ему нужны деньги на еду. Другому нужны наркотики, третьему - алкоголь. А когда средний возраст богачей в определённом географическом районе увеличится, среди них будет больше пожилых, подверженных болезням, людей, они договорятся между собой так: ну-ка, сведём зарплату всем нашим малоимущим на "нет", поморим их голодом, тогда они отдадут нам и свои яички!" Ну-ка, представим себе девиз: "Вы нам - почки, зубы и глаза, мы вам - кусок хлеба!" Вот о таком капиталистическом мире "равных возможностей" мечтают сегодняшние богачи! В этот страшный мир вводит нас интервью (газета "Mirror", 23 июля 1998 года) с главным идеологом идеи о продаже донорских органов г-жой Janet Radcliffe - Richards, британской активисткой движения за права богатых. Кстати, мы снова видим, что именно Великобритания возглавляет это своеобразное шествие в бездну, к новому феодализму, к кошмарному будущему. Видимо, со времён Черчиля, самого видного коллаборациониста со злом, эта страна решила лидировать в цинизме, надеясь, что британский порядок предотвратит крайние формы. Монреальский журналист умело спровоцировал эту агрессивную женщину на откровения, от которых волосы встают дыбом. Поразительна её ненависть к малоимущим людям, которых, впрочем, она вообще не считает за людей ("для бедных парные органы - вторая почка, второй глаз, и т.д. - недопустимая роскошь, - прямо говорит она). Если именно эта женщина выражает ментальность тех, кто нас сейчас ведёт "к светлому будущему", то можно себе представить, к какому будущему мы придём. Кое-какое представление об этом светлом будущем можно получить из высказываний двух небезызвестных личностей: бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера (во время его выступления на симпозиуме в Монреале) и Конрада Блэка, гражданина Канады и США, который, согласно общему мнению, скупил всю мировую прессу. Кстати, оба они, по моим данным (да простят меня читатели, если я ошибаюсь) - еврейского происхождения. Так вот, Киссинджер высказал следующие глубокомысленные идеи. Страны Азии - пример образцовых трудовых отношений. Эти отношения - отношения хозяина и вещи. Захотел - взял вещь, захотел - выбросил, захотел - поэксплуатировал, захотел - сломал. Вот как просто. А у нас, видите ли, в Европе и Америке, какие-то сентиментальные мыслишки мешают экономическому расцвету. Слишком большие зарплаты у рабочих, слишком высокая трудовая защищённость. Надо отменить - вот и решение всех проблем. В интервью Двенадцатому каналу (телеканал CTV) Конрад Блэк высказал ещё более глубокомысленные мысли. Он великодушно поделился своими философскими наблюдениями за натурой малоимущих людей. Он доверительно рассказал, что малоимущие ленивы, жадны, склонны к обману, они проходимцы и тупицы. То есть, имущественное положение ничего общего не имеет с кошельком. Оно имеет отношение к врождённым качествам. Одни, такие, как Конрад Блэк, от рождения умные, честные, порядочные и трудолюбивые парни, а другие - ленивые, жадные, тупые и безынициативные. Оттого-то у одних полные кошельки миллиардов, а у других нету ... самого кошелька. "Ну вы подумайте, - говорит Конрад Блэк, - бедные просто пьют кровь из богатых! Они ненасытны! Давай им и давай!" Конечно, это высказывание справедливо. Гениальный Блэк не жалеет себя ради ... себя и своих миллиардов. А какой-то там наборщик в одной из его типографий - ленивый, безынитиативный проходимец-малоимущий - требует своей "малоимущей" зарплаты: подумать только! Да они должны бесплатно на нас работать! Ведь мы родились умными, а они - дураками! Постойте, постойте... Что значит - родились? Это значит, родиться от "нужных" родитилей. От Блэков - а не от Вайтов, к примеру. То есть, - ну-ка, подумаем, - у одного кровь голубая, а у другого - правильно! Холопская! Ну, как же это мы сразу не догадались! И Киссинджер, и Блэк хотят феодальных порядков. Соскучились, голубчики. А как же демократия? "А где вы видели демократию, - любит повторять один мой знакомый, с которым я часто общаюсь, у на счету у него не считанные миллионы. - Зачем им демократия? Им нужен воздух, чтобы дышать, кусок хлеба и что-то для глаз, чтоб не свихнуться. И достаточно!" Меня всё подмывало спросить, кому это "им", но ни к месту было: то в вертолёте беседовали, то на тенисном корте... Так и подмывает сделать вывод, что евреям хочется побывать графами и князьями, уж очень им жаль Средневековья, в том плане, что христиане не позволили их предкам походить в графах и князьях. Значит, надо переиграть историю, пустить её вспять, дать новый шанс, и вот тогда - когда все побывают в роли голубокровых аристократов - тогда вперёд, то есть, назад, к капитализму и "равным возможностям". Такое впечатление, что где-то за нас уже всё решили, все пути уже установили, и теперь нас просто ведут к "светлому будущему". Это впечатление не отпускает, когда читаешь статью одного моего знакомого, журналиста Филипа Превея (газета "Mirror", 23 июля, 1998), о дешёвом канадском труде. Не успели господа Киссинджер и Блэк что-то рявкнуть, как - смотрите, уже исполнено! Права отняты, зарплаты уменьшены. " Мы начинаем быть высоко -образованной, технически грамотной версией Мексики, куда американцы идут, так как могут расплачиваться с нами "орехами", - пишет с горечью журналист. В июле 1998 года случилось нечто, что можно считать концом свободы слова в Канаде. На страницах "чатов" в Интернет (Yahoo! и других) люди критиковали канадскую компанию "Филип" (не путать с Филлипс!) в ходе анонимных дискуссий. Компания утверждала, что в результате этой критики она потеряла значительную часть своей прибыли. Судья в небольшом городе Хамильтон, провинция Онтарио, вынес решение в пользу совершенно фантастических и необоснованных претензий компании "Филип", а именно: обязать Интернет-компании, владельцев "чат-лайнс", рассекретить настоящие имена, адреса, даже серийные номера компьютеров анонимных участников дискуссий и передать их - нет, не в полицию, а компании "Филип"! Вот так решение! Газета "Financial Post" широко освещала это событие. Пусть с осторожностью, но журналисты этой газеты показали, что никаких оснований хамильтонский судья на такое решение не имел. Ни одно из "сообщений" дискуссий в Интернет нельзя было квалифицировать как угрозу или иное уголовное действие. А это значит, что кто-то "наверху" просто ждал удобного случая, чтобы "прикрыть" свободу слова - в Интернет и не в Интернет. Не дождавшись удобного случая от нетерпения решили использовать "неудобный". И ничего. Нет возмущённых голосов, не проходят демонстрации, ни одна газета, кроме "Financial Post", которой вообще всё позволено (ведь в Америке, как все знают, власть у класса бизнесменов), вообще не сообщила об этом "маленьком" инциденте - прецеденте. В течение последних месяцев произошло ещё несколько событий, которые также остались (не умышленно ли?) за пределами интереса средств массовой информации. Некий Майкл Гвен, 56-летний хулиган, коренной "квебекец" (он родился в городке Труа Ривьер под Монреалем), практиковал звонки в США, ведя разговоры на темы сексуального характера и высказывая угрозы изнасилования. За эти правонарушения суд штата Алабама приговорил его к 120 (!!!) годам тюремного заключения. Тюрьмы штата Алабама широко известны своими нечеловеческими условиями. Перенаселённость тюрем, грязь, нездоровая диета, малокалорийное питание медленно убивают заключённых. Тюрьмы Алабамы кишат крысами, тараканами, скорпионами, клопами и вшами. Охранники практикуют постоянные зверские избиения заключённых. Заключённых избивают до потери сознания и - окровавленных - оставляют в луже своей крови прикованными к двери или к кровати. В штатах Алабамы нет никакой медицинской помощи. Тот же Майкл Гвен, после трёх лет в алабамской тюрьме сумевший сбежать, рассказал, что однажды у него случился абсцесс зуба, и, если бы он сам не вырвал себе этот зуб, он мог погибнуть от заражения крови, так как никакой врачебной помощи в тюрьмах Алабамы не положено. Правозащитные организации не раз признавали, что заключённые в тюрьмах этого штата подвергаются постоянной моральной и физической пытке. Теперь придумали ещё одно нововведение. Заключённых сковывают цепью с колодками по шесть и отправляют в карьер долбить камни. Так вот, несмотря на явное несоответствие преступления и наказания, а также на то, что к заключённым в Алабаме применяют варварские издевательства и пытки, канадский суд принял решение выдать Майкла в этот садистский штат. Как справедливо указывает монреальская "The Gazette" (8 августа, 1998 года, статья "Наказание по максимуму", автор Stephen Bidman), это крайне опасный прецедент. Раз выдали этого человека, значит, можно выдавать и других в любое место, где практикуются пытки заключённых и где наказание непропорционально преступлению, что противоречит канадской конституции. В одной стране за кражу корки хлеба голодному человеку отрубают руку: ну, и что? Допустим, канадский турист в такой стране отстал от поезда, голодал, украл кусок хлеба... Выдадут на отрубление руки! В другой варварской стране за нескромный взгляд на женщину полагается забить человека камнями насмерть. Выдадут и его - не важно, что он канадский гражданин! Это похоже на мазохизм. Есть такая пословица "бей своих, чтоб чужие боялись!" А тут получается: бей наших, мы очень рады! Не кажется ли нашим читателям, что этот опасный прецедент вдвойне опасен. Ведь Майкл физически не присутствовал в Алабаме в момент совершения преступления (а его судили за только один телефонный звонок, остальные не были выявлены); совершая преступление против граждан Алабамы, он физически находился в Канаде. Это значит, что, покритиковав Саддама Хуссейна в канадской печати и получив за это приговор иракского суда, рискуешь быть выданным Ираку на растерзание. Всё это заставляет таких людей, как я, глубоко задуматься: на что мне, беженцу, надеяться, как рассчитывать на то, что Канада не выдаст меня на верную смерть в Израиль (страну, которая законом Леви-Ландау недавно официально узаконила пытки заключённых), если своих собственных граждан выдаёт (имеются и другие подобные случаи, причём, выдавали людей не только в "страны демократии")? Правда, есть разница между мной - и Гвеном: он-то уголовник, а я нет. Но есть и другая разница: он-то канадский гражданин, а я - нет! Может, лучше Израиль, который никого - ни убийц, ни насильников - никому не выдаёт и сам не судит. Был бы я примерным гражданином Израиля, поехал бы в экспедицию по Людоедским Островам, осудили бы меня там на съедение за отказ кушать привычную людоедам пищу, - так израильтяне бы меня не выдали! "Сами бы съели, - подсказывает сидящий сейчас за моей спиной приятель. Грань между так называемыми индустриальными странами и странами так называемого Третьего Мира в наше время настолько стёрлась, что это доходит до анекдотичных казусов. Но это не смешно. Где наш привычный, комфортабельный мир, в котором мы знали, что в странах Запада могут за умеренную критику уволить с работы, сделать так, чтобы ты стал нищим и социально незначимым, но не откусывали же головы!
   ***
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"