Михайлов Константин Константинович : другие произведения.

К информационным коллажам Лзх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уважаемые читатели,
   в этих информационных коллажах Вы найдёте книги, которые раскроют для Вас одни из Ваших удивительных способностей, о которых, возможно, Вы и не подозревали.
   Как говорится в Библии, - Бог создал человека по образу и подобию своему. Логически правильно предполагать, что каждый человек - Бог. И это действительно так, если человека не одурачивали с малых лет, держа его сознание в невежестве, а его самого - в прямом или наёмном рабстве.
   Каждый человек от рождения обладает неимоверными талантами и способностями, которые, к сожалению, остаются у большинства людей нераскрытыми в эпоху цивилизации. Каждый человек с определённого возраста может лечить другого человека своими биополями, может в бесконтактном бою одолеть физически более сильного агрессора, может находить то, чего он не может видеть и слышать (ранее это называлось лозоходством, сейчас - биолокацией).
   Сразу хочу напомнить о том, что биолокацию использовали и используют уже давно во всём мире и в экономической, и в военной деятельности. Во многих странах, в том числе в США, России, Германии и других, имеются специальные школы военных аналитиков и разведчиков, которые выпускают высоких специалистов по биолокации, которые определяют поставленные задачи с высочайшей точностью. Сейчас об этом имеется много документальных фильмов, в которых каждый может в этом убедиться.
   Но для развития многих дарований нужно учиться. Поэтому ниже Вы найдёте учебники, дающие изначальные знания по лозоходству или, иными словами, по овладению искусством биолокации.
   Познавайте себя и свои безграничные способности.
   Желаю Вам успехов.
   Константин Михайлов.
  
   (К сожалению, при первых двух "закачках" в Самиздат, не "закачались" иллюстрации. Сейчас я изменил формат файла на самый простой. Если иллюстрации не закачаются, то прошу меня извинить. Однако Вы можете скачать данные книги в Интернете с иллюстрациями, как это сделал прежде и я.).
  
  
   Станислав Эдуардович Ермаков
   КНИГА НАЧИНАЮЩЕГО ЛОЗОХОДЦА
   Часть I. Вхождение в лозоходство
   История лозоходства.
   К сожалению, краткая.
  
   "История, отверзая гробы, поднимая мёртвых, влагая им жизнь в сердце и слово в уста, из тления вновь созидая царства и представляя воображению ряд веков с их отличными страстями, нравами, деяниями, расширяет пределы нашего собственного бытия".
Н.М. Карамзин, "История государства Российского"
  
   Истории действительно будет совсем немного. По крайней мере, по сравнению с тем, сколько вообще можно было бы написать про лозоходство во всех его проявлениях. "За бортом" этого раздела окажутся драматические эпопеи и коллизии, в том числе почти детективные истории советского времени - просто потому, что о них вы можете прочитать в других книгах. Я же старался использовать по большей части чуть менее известные большинству читателей материалы.
   Совсем далёкое прошлое
   Призрак какой-то неведомой силы,
Ты ль, указавший законы судьбе,
Ты ль, император, во мраке могилы
Хочешь, чтоб я говорил о тебе?
Н. Гумилёв, "Император"
  
   Древний способ обнаружения различных ненаблюдаемых объектов, оценки отдельных свойств различных предметов или предсказания будущего с помощью лозы, маятника, а также с использованием других специальных инструментов известен человеку с незапамятных времён. Едва ли найдётся в мире страна, в которой бы им не пользовались. Цели, с которыми люди обращались к маятнику, были весьма своеобразны.
   "При императоре Валенте (364-379) многие знатные люди были обвинены в том, что составили заговор против него и волшебными способами старались узнать имя его преемника. Они пользовались для этого кольцом, повешенным на тонкой нитке; один из присутствовавших держал её над круглой металлической чашей, на краях которой, на равных расстояниях, были выгравированы буквы. Кольцо приводилось во вращательное движение вдоль краёв чаши и на некоторых буквах оно как бы спотыкалось. По этим указаниям составлялось нужное слово"
   (А.Леманн. Иллюстрированная история суеверий и волшебства от древности до наших дней. - М.: Книжное дело, 1900; Киев: Украина, 1993 (репринт).).
   Профессор А.Леманн, перу которого принадлежит приведённая цитата, называет эту историю самым древним из дошедших до нас свидетельств о существовании лозоходства. Он объединяет рассказ о кольце на нитке и о "волшебной палочке", то есть о маятнике и собственно лозе, в одну главку и, конечно, правильно делает: использование свежесрезанной ветки дерева, посоха, особым образом согнутой проволоки или подвешенного на нитку груза - всего лишь технические разновидности одного и того же способа. Но так ли он прав, именуя это свидетельство "самым древним"?..
   Оказывается, нет. Леманн писал свою "Иллюстрированную историю..." в конце XIX века. Ныне мы, благодаря усилиям множества исследователей, понимаем, что дело обстояло несколько иначе. И пусть мы никогда не узнаем, когда, где и кем именно было впервые замечено, что раздвоенная гибкая ветка дерева способна самопроизвольно поворачиваться, а нитка с грузом - раскачиваться в руках человека; и кому, где и когда именно пришла в голову счастливая мысль, что происходит это не случайно, а тогда, скажем, когда держащий её человек проходит над тем местом, где под землёй находятся вода или руда... Главное, это действительно случилось невероятно давно. И подтверждений древности сего события немало.
   Надо полагать, люди знали лозоходство, скорее всего, задолго до того, как научились плавить металл: есть исторические исследования, которые показывают, что первобытные племена могли пользоваться одним из вариантов этого способа (для поиска следов и выслеживания диких животных. (Chaumery L., de Belizal A. Essai de radiИsthИsie vibratoire. -- Paris: Ed. Dangles, 1956). Сохранились также свидетельства о применении лозоходства в древнем Китае. Широко, например, известна гравюра, на которой изображен легендарный китайский правитель Юй с рогаткообразным жезлом в руках, который интерпретируют как "волшебную лозу". Гравюра датируется примерно 2205-2197 гг. до нашей эры.
   Ныне принято считать, что лозоходство получило своё первоначальное развитие как вид первобытной магии, а возраст его составляет не менее 7-8 тысяч лет. В этом убеждены современные исследователи лозоходства эксперт ЮНЕСКО и ООН профессор геологии С.Тромп, чешская журналистка Т.Войтек и другие авторы.
   Примерно в 5-3-ем тыс. до н.э., когда в различных местах планеты человек постепенно начинает переходить к использованию орудий из металла, древние металлурги, как полагают исследователи, стали применять лозоходство в первую очередь для поиска руд и полезных ископаемых вообще.
   С "волшебной лозой" были знакомы обитатели Средиземноморья и их северные и северо-восточные соседи: "отец истории" Геродот сообщает, что персы, скифы и мидийцы пользовались лозой для поиска преступников и для других целей (Геродот // Историки античности. - M: Наука, 1988. - Т.1).
   0x01 graphic
   " Мрачное " средневековье
   Немало сведений и кратких упоминаний о лозоходстве сохранилось в европейских научных, философских, оккультных трактатах и литературных произведениях средневековья и эпохи Возрождения.
   Это не случайно: вспомните всё, что вам известно о Европе того времени. Реформация, зарождение науки - в современном нашем понимании этого слова. Люди пытаются начать рационально мыслить, "отделить зёрна от плевел" и одновременно обращаются к мистицизму в тех формах, в которых он был им известен.
   В XVI веке о лозоходстве - впрочем, достаточно скептически, - пишет великий Парацельс.
   Георг Бауэр (Агрикола) в середине того же XVI века анализирует пять условий успешного использования "волшебной палочки" и, подобно Парацельсу, не очень высоко оценивает её возможности:
   "...Самообращение с прутом тех, кто его держит, является причиной движения прута... Люди, доверяющие пруту, трудятся без пользы... Настоящий горняк, в котором мы хотим видеть основательного и серьёзного человека, не станет пользоваться волшебной палочкой, ибо мало-мальски сведущий в природе вещей и рассудительный человек понимает, что "вилка" ему в этом деле никакой пользы не принесёт, но что он имеет в своём распоряжении естественные признаки руд, которыми и должен пользоваться"
   (Агрикола. О рудном деле и металлургии: в 12 т. - М.: Наука, 1962.)
   Резко негативно отзывается об обращении к помощи кольца Иоганн Вейер (1515-1588), знаменитый ученик Агриппы Неттесхеймского...
   "7. Дактилиомантией [от греч. daktylios - кольцо, перстень] называется то, когда ведьмы предсказывают будущее при помощи кольца, изготовленного в определённое время под таким-то положением светил, или же освящённого по дьявольскому обряду. И тех, кто пользуется этим запретным способом демонического предсказания, великое множество совершенно безнаказанно обитает среди людей, называющих себя христианами. Изделие этой мастерской, колечко, посвящённое некому герою их ложной религии, один человек приобрёл недавно за двадцать крон, видно, привлечённый диковинной способностью колечка предсказывать благоприятный исход той игры, которой он как раз тогда был увлечён. Чтобы испытать его, он стал играть, сверяясь с кольцом, и вышло, что фортуна благосклонна к нему. Соблазнённый успехом, он сосчитал кроны, и вернулся к игре, поставив всё, что получил, проиграл вдвое больше, чем прежде выиграл, и поняв, что был одурачен, велел разломать кольцо.
   8. Гидромантией занимаются по-разному. Воду наливают в кубок и на нитке, прикреплённой к пальцу, подвешивают над ней кольцо; затем особыми словами называют то, о чём гадают, в утвердительном, или положительном смысле. Если то, о чём спрашивают, верно, то в момент такого утверждения кольцо само по себе, без внешнего толчка, ударится о стенку условленное число раз. Рассказывают, что это проделывал Нума Помпилий, советовавшийся с богами, приходившими в воду по его просьбе..."
   (И.Вейер. О проделках демонов. Герметизм, магия: Натурфилософия в европейской культуре ХШ-XIX вв. - М.: Канон+, ОИ "Реабилитация", 1999).
   Впрочем, скептицизм Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма (Парацельса) и Агриколы разделяли и тогда, и позднее далеко не все. Известные учёные - физик Роберт Бойль, минералог Уильям Прайс, химик Иоганн Рудольф Глаубер (в сочинении "Рудничное дело"), Бенджамен Реслер, Александр Гумбольдт и многие, многие другие пытались оценить целесообразность применения лозоходства и понять причины, порождающие эту таинственную способность человека, резко критикуя при этом Агриколу.
   У них было немало оснований для серьёзной критики, но и пищи для размышлений хватало: громадная часть известных и используемых с древних времён залежей руд и водных источников в Европе была найдена именно благодаря использованию лозы и маятника.
   Маркиз де Босолей со товарищи именно так открыл свыше 150 рудных месторождений железа, золота, каменного угля, меди, свинца, серебра, серы, сурьмы...
   Трактат, написанный в 1632 г. Жаном дю Шестле маркизом де Босолей - инспектором рудников Великой Римской империи и главным комиссаром рудников Венгрии - и его супругой Мартиной де Бертро (многие советы и рекомендации, которые содержатся в упомянутом трактате, актуальны и сегодня), содержит помимо прочего и "Пять правил для определения мест, где встречаются металлы":
   - по обнажениям земли;
   - по травам и растениям;
   - по виду воды, выходящей на поверхность;
   - по испарениям вокруг гор при восходе солнца;
   - с помощью шестнадцати инструментов для раскопок и семи металлических прутиков, "которые необходимо знать и уметь ими пользоваться и которые служили нашим предкам для отыскания в недрах земли металлов и определения их глубины, а также для нахождения источников воды, если они обильны"
   (Цит. по: Биолокация. Лозоходство. Сост. В.А. Поносов. - Пермь: Полиграфией, 1993.)
   0x01 graphic
0x01 graphic
   В 1632 г. М. де Бертро представила французскому королю Людовику XIII доклад о проделанной работе и совершённых открытиях.
Увы, судьба супругов, подобно судьбе многих талантливых людей, печальна: объявленные колдунами, они были лишены имущества и инструментов, после чего по приказу кардинала Ришелье де Босолей попал в Бастилию, где и скончался, а Мартина де Бертро оказалась в Венсеннской тюрьме.
   Неприятие всего, что связано со свободой человеческого духа, с внутренней свободой, всегда вызывало сложное отношение у последователей религий авраамической традиции. За редким исключением они объявляли лозоходство, равно как и другие практики, берущие своё начало в глубокой "языческой" древности, "бесовскими": ведь рано или поздно они могли привести к вольнодумству.
   Лозоходство, религия, наука...
   Действительно, христианская церковь относилась - да и по сей день относится - к лозоходцам весьма неприязненно, именуя их не иначе, как "прислужниками дьявола". Кто только ни предавал их анафеме: Мартин Лютер, англиканские священники, американские клерикалы, православные борцы за спасение душ людских...
   Монах Менестрье в "Философии загадочных образов" утверждает, что "волшебная палочка проявляет свои свойства далеко не у каждого в руках", а посему "причиною движения палочки должен являться какой-то дух..." и, естественно, обвиняет во всём нечистого. Железная логика!
   А вот недавняя цитата ответ на вопрос с официального сайта Казанской епархии:
   "Уважаемый Павел!
Биолокация - это оккультно-религиозное действие. А занятие оккультизмом Православной Церковью, безусловно, воспринимается как тяжкий грех. Вам необходимо покаяться в этом грехе на Исповеди и впредь не прибегать к занятию магией.
   Кто когда-то пользовался услугами сатаны, тот должен это исповедовать. Библия учит исповедовать все грехи, (Матф. 3:6; Деян. 19:18; Иак. 5:16; 1 Иоан. 1:9), но опыт учит, что есть некоторые грехи, которые нуждаются в особой исповеди. К таким грехам, среди прочих, относится и грех оккультизма. Сам человек своей собственной силой от него не освободится, ему нужна поддержка. Поддержку же он может получить только в том случае, если назовёт кому-то свои грехи, и двое или трое будут за прощение этих грехов молиться. Сегодня ещё время благодати, попросите Господа от всей души, чтобы Он простил Вам эту мерзость и очистил Вас от этого греха и его последствий. Он сделает это, ибо написано: "...Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (1 Иоан. 1:7). А это истина.
   Не давайте разным суевериям и магизму затмить в Вашем сердце образ Живого Бога"
   ( http://kazan.eparhia.ru/talks/as... )
   Уважаемый Павел и остальные читатели! Вам надлежит решить самим для себя, что есть лозоходство и какое место надлежит ему занять в вашей картине мира. Мне всегда казалось более честным думать и разбираться самому со всеми окружающими загадками, нежели исключительно уповать на авторитет любых священных писаний. Кроме того... Что же такое оккультизм? Вот как его определяет, скажем, Энциклопедический словарь:
   "ОККУЛЬТИЗМ (от лат. occultus - тайный, сокровенный) - общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для "посвящённых", прошедших специальную психическую тренировку. В философском плане ближе всего к гилозоизму и пантеизму. Учения оккулътизма о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме сыграли в 14-16 вв. видную роль в развитии наблюдательных и экспериментальных методов (итальянская натурфилософия эпохи Возрождения и др.)".
   Скрытые силы? Несомненно! Необходимость тренировки? Да, конечно же. А что бы вы хотели - без обучения и без тренировки и писать-то грамотно не научишься. Скрытые силы? Ну, так весь мир буквально пронизан скрытыми силами! Причём отнюдь не обязательно мистического порядка. Можно и другие доводы приводить, да не о том речь. Не вяжется здесь что-то с определением лозоходства по церковному.
   В общем, как ни поверни, а вопрос в точке, с которой вы смотрите на лозоходство. И на Мироздание в целом.
Однако если религиозный путь избран вами сознательно, если вы пришли к нему после долгих духовных поисков, кто я такой, чтобы спорить с вашим выбором?
   Надо заметить, впрочем, что и среди лиц духовного сословия попадались думающие люди. Аббат де Валлемон в книге "Оккультная физика, или Трактат о волшебной палочке", появившейся на границе XVII-XVIII веков, пытался доказать, что "волшебство прутоносцев" связано с магнетизмом и электричеством. Есть и более интересные свидетельства об иных взаимоотношениях церкви и лозоходства...
   "Вечером перед рукоположением приехал еп. Нектарий. Он хотел присутствовать на последней литургии, которую отцы проведут в разных санах. После службы он побеседовал с отцами в царской часовне. В это время из Хейфорка приехал лозоход - он должен был определить место для колодца. Оказалось, что он, бедняга, не мог отыскать монастырь! Отец Серафим рассудил: "Что ж, видно, на то воля Божья, чтоб этому человеку явиться при епископе Нектарии".
   Лозоход явился нежданно-негаданно, с двумя длинными металлическими антеннами он являл странное зрелище.
- Словно марсианин! - улыбнулся о. Герман.
- Кто это? - поинтересовался еп. Нектарий.
- Наш лозоход! - ответил о. Герман.
- Вот оно что! - Владыка тоже улыбнулся и благословил искателя воды от всего сердца. Случись тому отыскать источник, и не придётся отцам таскать воду за несколько миль от подножия горы. Еп. Нектарий вообще любил воду...
   Он (о. Герман) записал об этом дне: "Лозоход, очевидно, человек верующий, не шарлатан. Он понимает, что способность - от Бога. Перед обходом монастыря помолился. Владыка Нектарий и паломники удалились на молебен, а о. Серафим пошёл вместе с водоискателем. С помощью двух щупов тот определял, где и глубоко ли под землёй есть вода. Он быстро нашёл подземный ключ...
   0x01 graphic
   Потом о. Серафим указал на вырытую яму и попросил, нельзя ли найти источник воды поближе к ней. Лозоход нашёл ещё одно место - удобнее расположенное, чем первое, и сулящее ещё больше воды" (...)
Итак, с благодатью священства неожиданно пришла и благодать животворящей воды. (...)
Во время молитвы все услышали крик со двора: "Вода!" А, выбежав, увидели бьющий из-под земли фонтан. Бурильщик сказал, что добрался до воды лишь на глубине 45 метров. Подошёл, зачерпнул: "Хорошая, вкусная вода!" В монастыре возликовали.
...Колодец, бесспорно, облегчил монастырский быт"
   (Иеромонах Дамаскин (Христенсен). Не от мира сего: Жизнь и учение иеромонаха Серафима (Роуза) Платинского. Пер. с англ. - М.: Русский паломник, 1995.)
   Эстафету недоверия поддерживали и поддерживают порою представители материалистической науки. Даже великий Михайло Ломоносов в сочинении "Первые основания металлургии или рудных дел" по поводу лозоискательства высказался небрежительно и весьма ехидно:
   "К поиску рудных жил уподобляют некоторые горные люди прут, наподобие вилок на два отростка раздвоенной, которые перстами наизворот берут. Сей прут ежели комлем к какому-нибудь месту повернётся сам собою, то показывает будто там руду или металл, а особливо серебро или золото... Некоторые сие почитают за натуральное действие и приписывают металлам силу, которою будто бы они рудоискательский прутик к себе тянули...
Немало людей сие за волшебство признают, и тех, что при искании жил вилки употребляют, чернокнижниками называют. По моему рассуждению, лучше на такие забобоны, или как прямо сказать, притворство, не смотреть..."
   (Трактат М.В.Ломоносова "О слоях земных" цит. по: Биолокация. Лозоходство / Сост. В.А.Поносов. - Пермь: Полиграфист, 1993.)
   Лозоискательный детектив
   - Спускайся вниз и прими то, что уготовано тебе судьбой, - обратился к нему Эрроурут. - Открой дверь и впусти нас.
- Не-е-ет, - прокудахтал Сератун. - Ни за что на свете. Давайте-ка лучше проведём анализ сложившейся ситуации как нормальные разумные люди.
Дуглас К. Кении, "Тошнит от колец"
  
   Ещё в 70-80-х годах прошлого теперь уже века (Имеется в виду ХХ век (ред.)), когда сквозь цензурные запреты стали изредка прорываться публикации, рассказывавшие о явлении, получившем в 1968 г. названия "биофизический метод" и "Биолокационный эффект", одним из доводов в пользу действенности лозоходства стало упоминание лозы, которая по воле императрицы Екатерины II была помещена на герб города Петрозаводска как знак признания заслуг мастеров-рудознатцев, пользовавшихся ею при поиске полезных ископаемых. Об этом написано даже в классическом пособии Н.Н. Сочеванова, В.С. Стеценко и А.Я. Чекунова "Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании" (М., 1978; 2-е изд. СПб, 1992), не говоря уже о множестве популярных книг, брошюр и статей.
   Совершенно естественно, что мне захотелось взглянуть на этот герб и, быть может, использовать его изображение в качестве иллюстрации к исторической части книги, над которой я в настоящее время работаю. Как же вытянулась моя физиономия, когда на гербе... никакой лозы не оказалось!
   Но не из воздуха же взялось сие сообщение, появившееся впервые ещё в советские времена, когда институт научного редактирования и допечатной подготовки изданий был о-го-го на какой высоте!
   Пришлось заниматься поисками "с другой стороны".
   Итак, в 1774 г. тогдашний герольдмейстер князь М.М. Щербатов
   Щербатов Михаил Михайлович (1733-1790) - князь, "37-е колено от Рюрика", с 1771 г. герольдмейстер России. С 1776 г. - почётный член Петербургской АН, с 1778 г. - президент Камер-коллегии, в 1778 г. вышел в отставку в звании действительного тайного советника. С 1779 г. - сенатор. Широко образованный человек, прекрасный знаток геральдики, владелец библиотеки в 15 тысяч томов, публицист и писатель, автор известного сочинения "О повреждении нравов в России" (1858) и "Истории Российской империи от древнейших времён" (доведена до 1610 г.) (т. 1-7, 1901-1904), а также утопического романа "Путешествие в землю Офирскую" (Сочинения, т. 1, 1896). Идеолог корпоративных устремлений дворянства, князь М. Щербатов был заклеймён советской историографией как монархист и крепостник, принадлежавший к реакционным дворянским кругам. Вместе с тем историки даже в советское время отмечали несомненные достоинства его "Истории", при написании которой широко использовались самые разнообразные источники, многие из которых впервые были введены в научный оборот.
   Собственноручно нарисовал эскизы гербов городов Олонца и Вытегры. Герольдмейстер - государственный чиновник высокого ранга, глава Герольдии. В Российской империи Герольдия, она же Герольдмейстерская контора или Департамент герольдии - орган в составе Сената (1722-1917). Это учреждение ведало учётом дворян на государственной службе, охраняло их сословные привилегии, вело родословные книги, составляло гербы - как личные, так и гербы населённых пунктов.
   На гербе Олонца князь изобразил серебряный фрегат "в напамятствование ... корабельного строения" и два молота "под рудоискательною зелёною лозою, изъявляющие обретённые руды золотые и серебряные в сём уезде и заведённые заводы"
   (Винклер П.П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. - СПб.: Издательство книгопродавца Иванова, 1899.). Собственноручный рисунок М.Щербатова сохранился в РГАДА (г. Москва).
   Созданный Щербатовым рисунок герба утверждён не был, но его главные элементы были использованы в проектах гербов двух других городов Олонецкого края: Лодейного поля и Петрозаводска. Судя по эскизу и описанию к нему, рудоискательная лоза должна была появиться на гербовом щите Петрозаводска. Видимо, именно от этого эскиза и ведёт своё начало история о древнем инструменте, в буквальном смысле слова "поднятом на щит" - геральдический, конечно.
   Первый герб Петрозаводска был утверждён императрицей Екатериной II 16 августа 1781 года (закон N 15209) вместе с другими гербами Новгородского наместничества:
   "В верхней части щита герб новгородский, в нижней части на разделённом полосами, золотом и зелёною краскою поле, три железных молота, покрытые рудоискательскою лозою, в знак изобилия руд и многих заводов, обретающихся в сей области".
   Однако на изображении герба лозы как не бывало.
   С момента образования в 1784 г. Олонецкого наместничества гербом наместничества и губернского города Петрозаводска становится герб города Олонца, а сам Олонец получает старый герб Петрозаводска.
   Новый герб состоял из щита, разделённого на две равные части. В верхней части щита на золотом поле была изображена выходящая "из правого бока, из лазоревого облака рука, внутрь обращённая, держащая лазоревый овальный щит и сопровождаемая внизу четырьмя чёрными ядрами, соединёнными косвенным крестом из чёрных цепей".
   Этот герб, восходящий к сюжету из издания 1705 года "Символы и эмблематы", впервые появился на знамени Олонецкого полка в 1712 году. В нижней части герба Петрозаводска на разделённом тремя зелёными и двумя золотыми полосами поле изображали 3 железных молота, "в них изобилие руд и многих заводов в сей области". В основу нижней части герба положена нижняя часть прежнего герба Петрозаводска, утверждённого в 1781 году.
   Современный герб же Петрозаводска появился в 1973 г. На гербе в форме щита, разделённого горизонтально на две части,
   "...нижняя часть является элементом старого герба г. Петрозаводска, утверждённого ещё в 1781 г. На разделённом золотыми и зелёными полосами поле 3 молота, символизирующие "изобилие руд и многих заводов, обретающихся в сей области", жизнеутверждающую силу труда"
   (Пашков А. Гербы и флаги Карелии. - Петрозаводск, 1994.).
   "Рудоискательная зелёная лоза" пропала окончательно и бесследно. Она была в одном проекте, потом - в другом, но всякий раз куда-то таинственно исчезала. В какой-то момент на месте лозы - видимо, в качестве замены - появился третий молот. Должно быть, кто-то посчитал, что негоже, дескать, "бесовскому" инструменту красоваться на официальном гербе какого бы то ни было города...
По крайней мере, иного объяснения загадочному отсутствию лозы на гербе с одновременным её присутствием в описании этого же самого герба, у меня пока нет...
Но из книги в книгу, из статьи в газете в Интернет-обзорах кочует бесследно исчезнувший лозоискательский инструмент, а сообщения о нём приобретают порою на редкость неожиданные формы:
"Это он [Пётр. - С.Е.] посылал изыскательские экспедиции к Онеге, которые обнаружили выходы медных, руд и озёра с железной рудой. Недаром впоследствии на гербе города были изображены три железные молота, укрытые веткой лозы, в знак изобилия руд"
( http://schl7.karelia.ru/rabota/P... )
"Екатерина II в ознаменование результативных поисков лозоходцев Карелии даже издала указ о включении в герб Петрозаводска изображения биолокационной рамки"
( http://anomalia.kulischki.ru/ text8/897.htm )
   Вот такие, понимаешь, историко-архивные детективы. Впору брать в руки лозу да искать ответ на вопрос о том, куда она, лоза, с герба подевалась.
   Лозоходство в недавнем прошлом и в наши дни
   ...Заслуживает того, чтобы быть не только объектом споров, но и серьёзного изучения.
Исследователи о проблеме биолокационного эффекта
   В эпоху, называемую новейшей историей, древнее искусство не только не исчезло, но, напротив, продолжило приобретать всё новых и новых последователей. В конце XIX - начале XX в. начинается новый этап его истории. В эти годы интерес ко всему "сверхъестественному" вообще невероятно вырос. Появляется значительное количество публикаций о применении лозоходства в тех или иных областях.
   "Простейшим из способов волхвований или гаданий и стремления к соприкосновению со сверхчувственным миром, служит тот, который, возникши в тиши монастырей, практикуется в настоящее время в китайских городах и сёлах многочисленными колдунами и знахарями и напоминает до некоторой степени спиритические сеансы европейцев...
Способ вызывания его [духа] состоит в том, что два человека (в крайнем случае и один) берут небольшую тонкую дощечку и слегка поддерживают концы её указательными пальцами; к дощечке на тонкой шелковинке подвешена заострённая палочка; под ней помещается поднос, наполненный мельчайшим песком, лежащим тонким слоем; к нему едва прикасается заострённый конец подвешенной палочки...
...Дух, симпатизирующий месту, где происходят заклинания, снисходит и проявляется в том, что палочка приходит в движение, и конец её чертит на песке иероглифы..."
   (Душевные эпидемии в современном Китае: конспект статьи доктора Барановского в "Русском враче" // Природа и люди, 1901. - N 3. Благодарю Ф.П. Эльдемурова за предоставленную цитату.)
   Не правда ли, очень похоже не только на банальный спиритический сеанс, но и на классические, по европейским меркам, приёмы работы с маятником или рамкой?
   Впрочем, по счастью, лозоходство всегда являлось не только средством "игр спиритов". Оно приносит и несомненную пользу: в Намибии, бывшей в начале XX века германской колонией, в течение 1908-1909 гг. экспедиция, проводившая поиски питьевой воды, обнаружила с помощью лозы 800 перспективных участков, в пределах которых пробурили 163 скважины. В 129 (79,5 %) из них была найдена питьевая вода.
   Такие успехи заставляют относиться к методу всё более и более серьёзно. Наконец, в 1911 г. в Ганновере проходит первый съезд, посвящённый этой проблеме, на котором был создан Международный союз лозоходцев.
   В 1913 г., во время работы Международного конгресса экспериментальной психологии, была учреждена специальная комиссия. Её членами стали авторитетные учёные, которые после специальных исследований пришли к выводу о реальности и эффективности метода.
   Этот вывод, кстати, получает всё больше подтверждений и в наши дни: например, проведённые в США в 1971 г. исследования заставили сделать заключение о том, что уровень случайности в работе лозоходцев чрезвычайно низок и колеблется в диапазоне от 6 до 0,05 % случаев. Очень интересный результат, между прочим: не надо быть специалистом, чтобы представить себе, насколько мала вероятность такой случайности.
   В период Первой мировой войны немецкие войска прибегают к помощи специально обученных лозоходству людей для поисков воды. Позднее, в 1932 г., этому же начинают учить в Военно-инженерной школе в Версале (Франция).
Не остался в стороне и Советский Союз: базовые принципы использования метода для поисков воды в засушливых районах описаны в учебном пособии для командиров РККА (Н.Н.Сочеванов, В.С. Стеценко, А.Я. Чекунов. Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании. - Изд. 2-е., стереотипное. - СПб., 1992.).
   Огромный интерес к лозоходству проявляли в нацистской Германии: им занималось специальное подразделение Общества по изучению древней германской истории и наследия предков, Анэнэрбе - Отделение исследований по оккультным наукам (Lehr- und Forshungsstaette fuer Ueberpruefung von Geheimwissen schaften) и не только оно. Германцы надеялись использовать лозоходство для обнаружения войск противника и разного рода прогнозов. Кое-что у них, кстати говоря, получалось.
   "Колин Блой, опытный лозоходец и исследователь земных энергетических линий, изучал это направление в течение нескольких лет. Он обследовал с помощью лозоходства монументы Гитлера в Нюрнберге и местоположение Коричневого дома (штаб-квартиры нацистов) в Мюнхене и был удовлетворён тем, что результаты этих обследований показали: нацисты обладали "практическими знаниями" в области геомантики и земной энергии"
   (Н. Пенник. Тайные науки Гитлера. - Нс.: Зов, 2006. - С. 115.)
   Во время вьетнамской войны американские солдаты достаточно успешно применяли метод для поиска немагнитных мин, которые иным путём обнаружить очень трудно. Об этом был даже снят небольшой документальный фильм, который многажды показывали на специальных международных конференциях по лозоходству.
   В 1968 г. проходит Первый Всесоюзный семинар по проблеме биофизического эффекта ("биофизический эффект" - так был назван феномен отклонения лозы и сменившей её проволочной рамки в руках лозоходца). На этом семинаре была создана Межведомственная комиссия по проблеме биолокационного эффекта при НТО РЭС им. Попова. Её бессменным председателем стал и вплоть до самого своего ухода из жизни в 1996 г. оставался кандидат геолого-минералогических наук Николай Николаевич Сочеванов - человек удивительный судьбы, посвятивший биолокации всю свою жизнь, создатель самостоятельной и пользующейся уважением в мире школы советского лозоходства.
   "Академия наук СССР рассмотрела вопросы, связанные с методом лозоходства, и находит, что применение этого метода даст заметную экономию в народном хозяйстве, необходимость его изучения сомнений не вызывает", - писал вице-президент АН СССР академик Ю.А. Овчинников
   (Н Пенник. Тайные науки Гитлера. - Нс.: Зов, 2006. - С. 115.).
   Экономия действительно была весьма приличной, составляя, по данным упомянутой Комиссии, до нескольких миллионов рублей в год.
   Лозоходство, получившее в нашей стране название "Биолокационный метод", начинают всё шире, хотя и как бы "полуофициально", применять на практике - в геологоразведке и археологии, при оценке состояния и поисках повреждений подземных коммуникаций и в медицине... Действенность, сравнительная дешевизна метода обеспечивают ему всё большее число сторонников. Даже неоднократные, старательно организованные попытки ошельмовать, дискредитировать древнее искусство, равно как серия не очень удачных экспериментов, проведённых в районе Курской магнитной аномалии под руководством д.т.н. Ю.И. Йориша ("Биолокация уже не может конкурировать с геофизическими методами поисков полезных ископаемых", - таков был вывод экспериментаторов) (Через тернии к недрам // Соц. индустрия. - 16.02.88. - N 38 (5629).), оказались не в силах тому помешать...
   Ныне дело Н.Н. Сочеванова продолжают его коллеги, ученики и последователи, проводят заседания и семинары, посвящённые различным вопросам лозоходства, идёт большая практическая работа.
   Даже столь краткий очерк истории лозоходства, согласитесь, даёт некоторое представление о том, насколько серьёзны на деле эти самые "забобоны"...
   Где и кто может использовать лозоходство
   Биополе, которое недавно казалось мифическим по своему существу, приобрело вполне реальное содержание.
А.Г. Бакиров, "Биоэнергетика в свете современной науки"
   Едва ли не каждый рассказ о лозоходстве приходится начинать не столько с демонстрации "хождения с лозой", сколько с перечисления областей, в которых оно может применяться. Перечислим их и мы, с одной поправкой: приведём те, в которых получены проверяемые результаты:
   - геология: для поиска руд, подземных вод, количественной и качественной, оценки месторождений, обнаружения трещин и разломов (в том числе и по карте);
   - строительство: для обнаружения скрытых просадок фундаментов зданий, повреждений и внутренних дефектов конструкций, коммуникаций, дорог и т.п.;
   - экология: прежде всего, для поиска и обнаружения геоактивных зон с неблагоприятным воздействием на окружающую среду (природных патогенных зон) и патогенных зон био- и техногенного происхождения;
   - археология: для поиска памятников, их границ, утраченных объектов или их следов, восстановления вида и формы зданий и т.п.;
   - Уфология: для исследования предполагаемых мест посадок и воздействия НЛО и аномальных явлений в целом (что можно рассматривать как особую область применения лозоходства).
   Кроме того, с помощью лозы или маятника можно:
   - проводить полевой и дистанционный (по карте) поиск местонахождения людей, автомобилей и т.п., находить "информационные следы" человека;
   - определять направления на различные объекты;
   - оценивать качественные характеристики продуктов;
   - изучать некоторые особенности взаимодействия человека и окружающей среды;
   осуществлять диагностику людей и животных, подбор лекарств и многое, многое другое.
   И пусть продолжают бушевать скептики, апологеты "корректных результатов чистого эксперимента". Жизненный опыт, единственный достойный критерий истины, уверенной рукой выводит на папке с надписью "Лозоходство: проблема применимости" твёрдую надпись "Верить".
   Другой вопрос, что верить надо не недоучкам, не шарлатанам, во множестве предлагающим свои услуги, но нормальным серьёзным людям, мастерам своего дела, которых не так уж много. Именно эти люди, которым не нужны слава и сомнительный успех, с блеском доказывают, что лозоходство по-прежнему живо и возможности практического его применения неисчерпаемы. Я знаю многих инженеров, геологов, археологов, строителей, которые не гнушаются позвать на помощь лозоходца, а то и сами взять в руки инструмент в случае нужды, ибо знают - толк от этого будет. А уж как это оформить в официальных документах - второй вопрос.
   С непонятным, не до конца объяснённым явлением можно поступить по-разному. Можно сделать вид или убедить себя, будто его не существует. Ну, делали вид... Ну, убеждали... Можно запретить его (ну, запрещали...), объявить бесовским (ну, объявляли...) или антинаучным, противоречащим представлениям об окружающем нас мире (но научные представления - вещь подвижная - имеют тенденцию со временем изменяться). Хотя куда честнее просто сказать: "Да, мы пока - пока! - не знаем, отчего, почему и как, но мы вынуждены признать: это работает, следовательно, это реально существует и этим можно воспользоваться на практике". Ведь пользуемся же мы электричеством, имея для объяснения сего феномена только более или менее приемлемую умозрительную модель...
   Именно практика может и должна показать, есть ли смысл в древних "суевериях", "забобонах" - да называйте их, в конце концов, как угодно; они от этого ничего не теряют, теряем мы, люди. Опыт - и зарубежный, и отечественный - постоянно подтверждает возможность применения лозоходства в самых неожиданных областях нашей жизни, от привычного поиска воды и руд до обнаружения повреждений теплотрасс, от поиска людей, погребённых сошедшей с гор снежной лавиной, до тестирования только что изготовленных телевизоров на работоспособность.
   А одновременно с практическим использованием можно попробовать понять, что же такое лозоходство, почему и откуда оно берётся, как действует, на каких принципах и механизмах основывается. И что мы должны изменить в своей картине мира, чтобы это свойство человека стало не феноменом, но обыденностью.
   О способах познания
   или
   Иная картина мира и лозоходство
   "Вы что, считаете меня идиотом?"
"Нет, но ведь я могу ошибаться".
Тристан Бернар
  
   Нужна ли иная картина мира для овладения практическими навыками лозоходства?
   Неужели нельзя, оставаясь в рамках установившихся взглядов на окружающую нас реальность, освоить и использовать метод?
Конечно, можно. Для этого достаточно просто поверить в то, что метод работает. Но чтобы сделать этот шаг, необходимо порою совершить колоссальное внутреннее усилие, дабы разрушить устоявшиеся стереотипы - как социальные, так и индивидуальные.
   Только наивный или недалёкий человек считает, что в мире вокруг нас нет ничего загадочного и интересного. Не очень понятно лишь, почему мы, устремляя взор к далёким звёздам, отвергаем то Непознанное, которое находится рядом с нами. И равно не очень понятно, почему способы проникновения в суть и взаимосвязь событий и явлений должны быть только и исключительно научными.
   Мне всегда казалось, что если бы нас с детства не учили, что человек не умеет летать по собственной воле, без всяких специальных устройств наподобие воздушных шаров, самолётов, вертолётов и ракет, мы бы обязательно умели летать. Ведь летаем же мы во сне! Не может быть, чтобы мы даже помыслить могли о чём-то подобном, не имея где-то в глубине себя знания о том, что полёты реальны!..
   Потом уже довелось узнать, что случаи левитации - так называется полёт без технических устройств - известны и достоверно подтверждены, хотя и чрезвычайно редки.
   Не означает ли это, что стоит вытравить мысли о нереальности полёта изнутри, из нашего бессознательного, и полёт станет возможен?..
   Думается мне, подобного рода детские мечты и наивные рассуждения отчасти есть не что иное, как отражение конфликта между двумя способами видения мира, его познания и бытия в нём. В чью пользу разрешится многовековой спор между двумя картинами мира - научной и ненаучной? Они кажутся взаимоисключающими, они взаимно отвергают друг друга, провозглашая тезис о ложности "антипода"... но так ли это? Не только бытие определяет сознание, но и, напротив, сознание определяет бытие, поскольку всё в мире взаимосвязано.
   Объективный субъективизм или наоборот?
   Позор тому, кто об этом плохо подумает.
Девиз ордена Подвязки
  
   В формировании принятой ныне научной картины мира долгое время господствовала и продолжает господствовать парадигма физической науки и, в том числе, физического эксперимента. Это не случайно, ведь именно физика главенствует среди естественных наук, являясь наиболее концентрированным, если можно так выразиться, выражением сущности современного научного подхода как такового.
   Требования к объективному физическому эксперименту как к одному из основных способов познания окружающей реальности, просты, чётки и однозначны:
   "Физический эксперимент должен:
   иметь своим исходом число, снабжённое физической размерностью, т.е. задаётся класс приборов и схема опыта;
   быть локальным, т.е. измерения в некоторой точке пространства-времени не должны зависеть от процессов вне её;
   не зависеть от наблюдателя и согласовываться наблюдателями в разных системах отсчёта (например, устойчиво воспроизводиться в любое время перед любой комиссией!)
   не давать возможности наблюдателю вмешиваться в процесс эксперимента и влиять на его конечный результат".
   (К. Мхитарян. Разрушение физической реальности. Что дальше? Аномалия - 1994 - N3 (25).)
   Практическая значимость достигнутых на этой базе результатов и возможность их систематического воспроизведения определили направление, в котором двинулась наука в целом. Прочие способы познания были объявлены мистическими, не имеющими под собою реальной почвы, и окрепшая наука объявила им войну не на жизнь, а на смерть.
   Лишение повседневного бытия духовной составляющей привело к подмене непосредственною восприятия человеком того или иного явления или процесса цифрами и "объективными экспериментами".
   Но что было отринуто? Только ли религиозный догматизм, место которого незамедлительно узурпировал новый догматизм, на сей раз - научный? Не выплеснули ли вместе с водою и ребёнка?
   Став "объективной", наука в то же время потеряла, образно говоря, душу. Средневековый алхимик - "дедушка" современных учёных-естественников, - проводя опыт в своей лаборатории, одновременно творил и себя самого: научное познание и творчество были неотъемлемы от познания и развития личности. Но кто теперь помнит об этом, кроме немногих историков или отдельных мистиков?
   Человечество избрало путь развития, главной определяющей которого становится прогресс науки и техники, и многие наши современники (если не большинство) искренне полагают, что это - единственно возможный вариант существования и развития цивилизации.
   Ни в коем случае не хочу я отказывать технике в праве на существование. Говорить так не просто глупо, а прежде всего нечестно: ведь тогда мне надлежало бы писать исключительно при свечах гусиным пером и варить чернила из грибов. Я же, как и все, пользуюсь электричеством, компьютером, автомобилем...
   Однако эти многочисленные технические устройства (действительно, очень полезные), которые призваны помочь нам в познании мира, одновременно выступают и в роли своеобразных фильтров, способствуя формированию ощущения отдельности человека ото всей остальной окружающей его, как нынче принято говорить, среды.
   Альтернатива: хорошо забытое старое
   Мы верим, будто нами рождено
Всё то, что мы от предков узнаём.
У. Шекспир
  
   История повторяется. Всё новое - это хорошо забытое старое. Мне и в самом деле порою начинается казаться: сколько бы мы ни пытались изобрести нечто новое, мы обречены воспроизводить уже изобретённое однажды. Всё циклично.
   Многие постулаты современных учёных с удивительной точностью воспроизводят постулаты древних мистиков и магов древности - только в иных формулировках, как постулаты "Морального кодекса строителя коммунизма" воспроизводили основные законы существования человека, известные современному человеку под именем религиозных заповедей. Так ли отличаются знаменитый парадокс Эйнштейна-Подольного-Розена или идея мира-голограммы от принципов симпатической магии?
   Традиционные магические системы взглядов интересны не только потому, что магия во многих отношениях - предтеча современной науки. Они принципиально иначе и, на мой скромный взгляд, весьма адекватно оценивают место человека в мире.
Магическая картина реальности подразумевает активную роль человека во всём, что происходит вокруг него. В её рамках человек, будь он даже "просто" пассивный наблюдатель - всегда участник действия. Он влияет на мир и, соответственно, на процесс, за которым наблюдает, уже самим фактом своего присутствия.
   Способность человека воспринимать мир в первую очередь не как совокупность формул и химических веществ, но как нечто большее и, что очень важно, целостное и одухотворённое - вот что фактически оказалось отвергнутым наукой. Живое, непосредственное восприятие реальности осталось уделом поэтов и художников - людей, с естественнонаучной точки зрения во многом, простите за вульгарность, "неполноценных". Не могу удержаться и приведу любимые мною и очень точно отражающие суть проблемы слова Мирчи Элиаде:
   "Достаточно лишь напомнить, каким содержанием наполнены понятия ''место жительства" и "жильё" "природа", "инструменты" или "труд'' для современного нерелигиозного человека, чтобы понять, чем он отличается от члена древних обществ или даже от сельского жителя христианской Европы. Для современного сознания физиологический акт (питание, половой акт и т.д.) - это обычный органический процесс, даже если число окружающих его табу (правила поведения за столом, ограничения, накладываемые на сексуальное поведение ''добрыми'' нравами) весьма велико. Но для ''примитивного'' человека подобный опыт никогда не расценивался как только физиологический. Он был или мог стать для него неким ''таинством'', приобщением к священному.
...Священное и мирское - это два способа бытия в мире, две ситуации существования, принимаемые человеком в ходе истории"
   (М. Элиаде Священное и мирское. - М.: Изд-во МГУ. 1994.)
   Волшебное искусство лозоходства
   Оператор биолокации по природе своей является художником чувств (ощущений), извлекающим необходимые созвучия в процессе постоянного контакта с Космосом.
А.Московчеико, "Автотрофная природа биолокации"
   Почему я уделяю так много внимания именно "магическому" отношению к миру как альтернативе научному подходу (или как дополнению к нему)?
   Во-первых, научные теории действительно пока не в силах однозначно и непротиворечиво объяснить лозоходство. А раз оно не объяснено, то, с принятой наукой "по умолчанию" точки зрения, использовать его если и можно, то с ограничениями.
Во-вторых, поскольку лозоходство в прошлом входило в сферу компетенции магии, развивалось и складывалось как система именно в рамках "системы отсчёта" волшебных искусств, для освоения и понимания его в полном объёме стоит попробовать подойти к нему с магической точки зрения. Хотя у нас нет указаний на то, что умение обращаться с лозой относилось к разряду тех волшебных искусств, что были прерогативой лишь избранных, менее волшебным оно от того быть не переставало.
В мифах и легендах, в преданиях и сказках сохранилось немалое число упоминаний о магических жезлах богов, святых, волхвов и пророков. Описание внешнего вида и свойств многих из них наводит на мысль о том, что эти жезлы есть не что иное, как та или иная модификация лозы. Возможно, даже знаменитый кадуцей - жезл Гермеса (жезл, обвитый двумя змеями) - с некоторой точки зрения есть стилизованное изображение какого-либо инструмента для лозоходства. Исследователи иногда отождествляют его с "посохом Моисея", а один из старинных инструментов, которым доныне пользуются лозоходцы, носит то же название.
   Связь лозоходства с магическими техниками, - в первую очередь, с практикой мантических прогнозов (или, в просторечии, гаданий) - нашла отражение в сохранившихся в ряде современных европейских языков традиционных и древних названиях метода и самих инструментов:
   virgyla divina (волшебная палочка), в латыни;
   WЭnschelrЭte (WЭnschel - желание, исполняемое с помощью волшебства, die RЭte - палочка, прут), в немецком языке, то есть, опять же, "волшебная палочка";
   water witch (водяной колдун) - так называют лозоходца в Северной Америке, что вполне логично: ведь чаще всего лозоходство применяли и применяют для поиска воды;
   divining rod (гадательный жезл) или witching stick (волшебная палочка) в английском языке. Witch - колдун, ведьма, современная форма древнеанглийского wicca; также ср.: diviner - знахарь, колдун, предсказатель, человек, который умеет пользоваться волшебной палочкой. Современное слово dowsing - отглагольное существительное от dowse (искать подземную воду или минералы при помощи ивового прута), более всего родственное по смыслу традиционному русскому названию "лозоходство".
   Впрочем, группа слов, образованных в английском .языке от корня *div- dev-, далеко не так проста, как может показаться. Их преимущественное значение - "божественный" или "имеющий отношение к божественному":
   divine - богослов, духовное лицо, а в качестве прилагательного - божественный, пророческий;
   divinity - 1) божественность 2) божество, небесное сознание и т.п.
   От того же древнего корня происходят русское "диво", индийское "дэви", иранское "дэв"...
   Прекрасное название для метода и инструмента, который многажды пытались объявить сатанинским!
   В.И. Даль в своём знаменитом "Толковом словаре" приводит греческое слово "рабдомантiя", то есть "гаданье, исканье кладов, руд, ключей волшебным жезлом".
   Итак, судя по перечисленным косвенным признакам, лозоходство - магическое искусство, подходить к его рассмотрению надо в рамках соответствующей системы взглядов и ценностей; что, впрочем, никоим образом не исключает возможности его научного изучения. Быть может, кого-то смутят слова "магия", "магический": слишком издавна и слишком настоятельно нам внушали негативное отношение как к самим этим словам, так и к тем реалиям, что за ними кроются.
   Магия - и это прямо или косвенно подтверждают многие исследования, начиная со средневековых трактатов, которые и исследованиями-то ещё назвать нельзя, и знаменитой "Золотой ветви" Дж.Дж. Фрезера, - прежде всего и в первую очередь не достижение сверхъестественных способностей и не умение проявлять их, хотя порою следование магическим путём порою действительно влечёт за собою проявление возможностей, "рядовому обывателю" в повседневной жизни недоступных (например, то же умение пользоваться лозою). Магия - всего лишь один из многих способов видения мира, путей развития личности. Он не более романтичен, чем йога, боевые искусства или художественное творчество. С точки зрения устоявшихся норм и отношений это действительно необычный (а иногда и непонятный стороннему наблюдателю) способ понять себя, других людей и окружающий мир.
   И ещё:
   ""Магия" - значит "могия". Кто могёт - тот и маг".
   (А. Андреев. Мир Тропы - СПб.: Тропа Троянова. 1998.)
   Магия как таковая не бывает ни хорошей, ни плохой, то есть ни чёрной, ни белой; она просто способ. "Чёрными" или "белыми" магами бывают люди - злые или добрые; завистливые или бескорыстные. Именно личными душевными качествами людей определяется цвет их магии и способ их действия. Плохо, когда забываешь о том, что
   "в духовной жизни мы всегда находимся в самом начале пути"
   (Р. Блюм. Книга Рун. - Киев: София, 2000.).
   Можно ли объединить несоединимое?
   Недавно я решил нелёгкую для себя задачу - определить реальное место лингвистической географии в нашей науке.
О.Н. Трубачёв, "Столетие"
  
   Лозоходство, подобно некоторым другим способностям человека, не признаваемым современной официальной наукой, не только реально существует, но и приносит вполне ощутимую пользу, не давая спокойно уснуть скептикам.
   "Противники даузинга утверждают, что в тех случаях, когда с его помощью удаётся получить точную информацию, имеет место "просто случайное совпадение". Такое употребление слова "совпадение" напрямую связано с тем, что скептики не понимают смысл слова "наука"...
   Цель науки заключается в создании единой целостной системы знания, тогда как технология связана - или должна, по крайней мере, быть связана - только с практическими результатами. Основной инструмент и метод науки - логика, технология же определяет ценность и важность знаний преимущественно с точки зрения их практически пользы, не особенно требуя от них при этом логической непротиворечивости.
   То же самое можно сказать и о даузинге...
   Рамка или лоза в руках даузера работает постольку, поскольку его рука придаёт ей вращательное движение, своего рода сигнал. В исключительных случаях она не сдвинется с места, сколь бы сильно вы того ни хотели (...) Быть может, что следствие действия "магнитных" или "электрических" полей или форма "внечувственного восприятия", или своего рода "сонарное сканирование", или нечто, родственное древней магии, подобно "путешествиям вне тела" - или что-то ещё...
   В результате мы приходим к одному-единственному выводу: можно спорить о даузинге сколько угодно, но в случаях, когда мы сталкиваемся с двумя взаимодополняющими способами описания реальности (что и происходит при столкновении науки и даузинга), вряд ли следует заниматься выяснением, того, какой из них правильней, лучше воспользоваться плюсами каждого из них. Ведь, в конце концов, все мы воспринимает мир так, что его можно было бы назвать "сконструированной реальностью" или "выдуманной реальностью" - сконструированной в точно такой же степени, в какой является таковой изображение на экране радара или телевизора".
   (T. Graves. Op. cit.)
   Так кто же судьи? Реально ли то, чего не может быть? И есть ли шанс поставить объективный эксперимент в рамках "выдуманной реальности", примирив тем самым непримиримые, казалось бы, взгляды на окружающий мир?
   "...Во всех случаях, когда нарушается схема эксперимента..., делаются оговорки, что это вынужденные отклонения от правил. Надежда на то, что подобные отклонения не окажутся слишком существенными"
   (К. Мхитарян. Разрушение физической реальности. Что дальше? Аномалия - 1994 - N3 (25))
   Имеет ли смысл само понятие "эксперимент", если отсутствует тот, кто его проводит - экспериментатор, наблюдатель? Нет того, кто экспериментирует, ставит познавательный опыт, - значит, нет эксперимента? Но эксперимент есть - это человек, который его замыслил и следит за его осуществлением. Согласно требованиям науки, эксперимент не должен зависеть от наблюдателя. Магический подход зиждется на том, что человек воздействует на процесс уже одним фактом своего наблюдения за процессом.
   И что же? Действительно, со временем выяснилось, что наблюдатель способен воздействовать на результаты научного опыта (например, в квантовой механике). Иначе говоря, столь нематериальная, казалось бы, субстанция, как человеческая психика, человеческая мысль, непосредственно и ощутимо влияет на объекты и процессы материального мира. Кажется, что ещё немного, и даже скептики вынуждены будут признать, что рассуждения о "силе духа" не столь уж беспочвенны. Без "силы духа" трудно обойтись даже здравомыслящим учёным...
   "Кажется, Ленин писал, что учёный оставляет идеализм на пороге своей лаборатории, превращаясь в материалиста. И это правда. Но у неё есть вторая сторона. Выходя из лаборатории, здравомыслящий учёный забирает свой идеализм обратно для решения практических задач. Психолог идёт за прогнозом к гадалке (из личной практики), физик молит Бога о получении нужной литературы и получает её (из биографии Козырева), химик изучает спиритизм (Бутлеров), математик бросает науку и уходит в пастухи для более глубокого понимания дзен-буддизма (Гротендик). Они продолжают работать на практике. А практика, пак известно, критерий истины. Отрицать всё это просто глупо"
   (К. Мхитарян. Разрушение физической реальности. Что дальше? (окончание) // Аномалия. - 1994. - N 4 (26).)
   Именно практика заставляет прийти к выводу, что существующая ныне научная картина мира не вполне соответствует истинному положению вещей и. соответственно, нуждается в коррекции. Убеждённость в этом распространяется всё шире. Даже самые упрямые ортодоксы всё чаще признают, что накопилось достаточное количество неопровержимых фактов, в том числе и сугубо научных, которые настоятельно требуют создания нового, менее противоречивого описания мира. Неотъемлемой частью такого описания, должно стать, как мне представляется, и лозоходство.
   Подходы к философии лозоходства
   Нелюбимого сына - лозою, а любимого - жезлом.
Русская пословица
  
   "Священный", или религиозный, человек, по мнению М. Элиаде (с которым я в данном случае полностью согласен), продолжает жить внутри каждого из нас. И, хочется добавить, пора дать ему возможность вырваться из вынужденного заточения и вновь начать жить не только внутри, но и "снаружи".
В книге "Тайны Живой Земли" мы с Т.В. Фаминской написали:
   "Нам [людям - авт.] предстоит возрождать Традицию с большой буквы: образно говоря, "возрождать язычество" - не столько в части костюмов, празднеств и прочих внешних его атрибутов, сколько в части его мироощущения"
   (С. Ермаков. Т. Фаминская. Тайны Живой Земли. - М. Северный ковш. 2001.)
   Сегодня мне думается, это положение нуждается в уточнении, потому что правильнее было бы сказать, что надо возрождать утраченное нами священное - вне зависимости от формы его внешнего проявления.
   Для того, кто придерживается "строго научного" подхода к действительности, в том числе и в оценке места, которое занимает в ней человек, есть действия научные и ненаучные; есть индивидуум и отдельный от него мир. В рамках современной "выдуманной", "сконструированной" - иными словами, "договорной" реальности (то есть реальности, которая, по большому счёту, создана нами самими) это и впрямь так. Но именно сие положение дел и должно быть изменено. Для устранения упомянутых выше противоречий, ради достижения большей гармонии сосуществования человека с самим собою и с окружающим его миром мы можем и должны "договориться" о создании реальности, где будут правомерны и равноправны самые разные способы видения мира.
   Рано ли, поздно ли, но на новом витке развития людям придётся вернуться к полузабытому мировосприятию, вытравленному из нашего сегодня, не отвергая при этом и научный подход. Именно священное, магическое отношение к реальности позволит, думается, устранить многие противоречия между реалиями мира как таковыми, с одной стороны, и восприятием личностью этих реалий, с другой, а также даёт личности возможность эффективно действовать в мире. Как бы мы ни называли такое восприятие, в основе его будет древнее, магическое видение мира.
   Попробуйте "примерить" на себя роль сказочного волшебника, который, взяв в руки Предмет Силы - могущественный жезл, начинает поиск скрытых от людского взора предметов, постижение потаённых свойств вещей. И всё это ради того, чтобы продвинуться вперёд на пути поиска Истины.
   Куда ведёт путь волшебной лозы
   Иными словами, беря в руки жезл, Маг берёт а руки самого себя.
Ф. Эльдемуров, "Магия Шутов и шутки Магов"
  
   Алхимик Средневековья, занимаясь естественнонаучными опытами, проходил Посвящение.
Мастер кендо - японского искусства фехтования на мечах - идучи на верную смерть, стремился победить прежде всего не противника, но собственную слабость.
Нет смысла делать что-то, если ты при этом не "делаешь" самого себя.
   Жаль тех, кто стремится обрести магические способности, дабы с их помощью добиться славы, денег и власти. Горе тем, кто учит, что всё это и есть цель магии. Способности появляются (вернее, проявляются) тогда, когда что-то меняется в нас самих, и мы начинаем понимать: они всегда в нас были, ничего "сверхъестественного" не произошло. Слава выставляет на всеобщее обозрение и чаще мешает, нежели помогает, затмевая блеском ярких огней действительно важное; деньги в могилу не унесёшь; а власть... Истинная власть - не та, что над толпой, а та, что над собою.
   Овладевая каким бы то ни было магическим искусством, мы обречены порой ужасаться, открывая в себе пугающие чёрные бездны; удивляться, осознавая, какие удивительные способности в нас таятся; просто жить, заново создавая себя, строя себя собственными руками. Мы становимся миром, а мир становится нами.
   Как отношение к чему-либо определяет способ взаимодействия с этим чем-то, так и "магическая Сила", проникая в жизнь человека, ставшего или желающего стать подлинным магом, определяет его способ мышления и все поступки. Иными словами, любое умение, будь то умение петь и сочинять песни, готовить еду или (в нашем случае) ходить с лозой, должно стать, да и становится умением воистину магическим. Человек начинает действовать не в обычной, но в магической реальности. Те законы Бытия, которые в повседневной жизни скрыты и кажутся малозначительными (как роль наблюдателя в научном эксперименте), здесь выходят на передний план. Поэтому приходится брать на себя ответственность не только за действие или за слово, но даже за намерение, даже за мимолётную мысль, и даже не за неё саму, но за наше отношение к этой мысли. Человек влияет на реальность уже самим фактом своего пребывания в ней.
   Сложность в том, что одновременно человек обязательно должен оставаться социально адекватным - мало кому из окружающих есть дело до того, что творится у нас внутри. Каждый из нас ничем не хуже других, но и не лучше. Мы просто разные. Магическая Сила есть в каждом из нас, и она не прощает нам безответственного отношения к ней и к себе самим. Рано или поздно за искажение идеи приходится отвечать. И, поверьте, я знаю это. Знаю на собственном опыте.
   Возможно, то, о чём я здесь говорю, покажется вам в какой-то мере созвучным тому, что исповедуют наиболее честные и здравомыслящие представители отдельных направлений New Age, Но совпадение мнимое или оно присутствует лишь в какой-то мере, ибо: "Любите искусство в себе, а не себя в искусстве"...
   Мне не раз приходилось наблюдать, как люди, начавшие обучаться лозоходству, не могли добиться хороших, стабильных результатов. Вроде бы они обладали недюжинными способностями. Вроде бы лоза, рамка или маятник у них в руках двигались так, как "положено". Но всегда присутствовало нечто, мешавшее им выполнить задачу до конца. Аналогичные трудности они испытывали бы (и, насколько я знаю, испытывали!), пытаясь стать "экстрасенсами", да и вообще овладеть любым из подобных навыков. Они искренне верили в свои возможности, они, в большинстве своём, имели какой-то опыт встреч с паранормальным. Но этот опыт не повлёк за собой изменения взгляда на мир. Они, как свойственно массе наших с нами современников, по-прежнему придавали слишком большое значение вожделенному результату и слишком малое - правильности движения к нему. А ведь, как уже было сказано, именно внутреннее отношение человека к тому, что и как он делает, служит залогом успеха или неуспеха его труда. Если поймать правильный внутренний настрой, который превращает человека с лозой в руках не в простого "оператора биолокации", тем более не в загадочный "биолокатор", но в мага, обязательно рано или поздно всё встанет на свои места, а достижение изначально поставленной цели окажется естественным результатом самоизменения.
   В лозоходстве, как и в любом другом деле, существуют мастеровые и Мастера. Мастеровой может замечательно искать воду; или замечательно указывать места захоронений; или замечательно определять скрытые повреждения подземных коммуникаций, - иными словами, замечательно, с неизменно или почти неизменно высокими показателями качества работать в рамках одного или двух направлений. Мастеровой талантлив, удачлив. Но в нём самом как будто чего-то недостаёт. Нередко он чувствует это и начинает фантазировать, домысливать несуществующее.
   У Мастера такой проблемы просто нет. У него иная цель - потому хотя бы, что для него мир состоит не из отдельно взятых фрагментов, но являет собою живую, подвижную Целостность. И Мастер стремится осознать эту целостность и себя в ней не как частность, не как источник противоречия, а как возможность творить. Лозоходство для него действительно этап, а если лозоходство помогает творчеству - тем лучше.
   Поэтому лозоходец, сталкиваясь с загадками и парадоксами, которые буквально на каждом шагу "подкидывает" ему его занятие, рано или поздно оказывается перед выбором: каким путём идти дальше - путём мастерового или путём Мастера? Мастеровому совсем не требуется осознавать и переосмысливать мир вокруг себя и своё место в нём. Для выбравшего путь Мастера эта необходимость становится более чем актуальной.
   В какой-то момент Мастер понимает, что и рамка, и лоза, и маятник любой конструкции - всего лишь вспомогательные средства, без которых вполне можно обойтись. Если человек един с окружающим его миром, то получить нужную информацию становится возможным безо всяких инструментов. Он начинает просто знать.
   Инструментарий лозоходца
   Ученик спросил мастера дзен Содзана
- Что на свете самое ценное?
- Голова дохлой кошки, - ответил учитель.
- Почему же голова дохлой кошки самое ценное на свете? - пытался выяснить ученик.
- Потому, что никто не может назвать её цену, - ответил Содзан.
Коан учителя дзен Мудзу, XIII век
   Главные инструменты лозоходца
   Если в Боге нет множественности и если всё от Бога, то откуда же множественность?
Средневековые метафизики и схоласты
   В старинных источниках достаточно часто встречаются указания на то, инструмент какого типа и из какого материала лучше всего подходит для работы с теми или иными поисковыми объектами (Здесь и далее выделены специальные термины, которые вводятся в оборот и значение которых можно найти в специальном словарике в конце книги.). При выборе инструмента в полном соответствии с законами симпатической магии следовало принимать во внимание астрологические характеристики личности лозоходца, символическое значение материалов, из которых изготовлены инструменты, объектов поиска, их магические свойства и т.п.
   Современные лозоходцы, как правило, пренебрегают всеми этими "допотопными" тонкостями, а то и попросту не знают об их существовании, - что, впрочем, не мешает операторам добиваться убедительных результатов.
   Основным инструментом лозоходцев является биолокационный индикатор.
Все индикаторы, вне зависимости от формы и внешнего вида, имеют двух общих предков: магический жезл, разновидностью которого считали и лозу, то есть раздвоенную ветку дерева, и предсказательный маятник. На практике наиболее распространены четыре вида индикаторов:
   двуручные биолокационные рамки с горизонтальной осью вращения;
   одиночные или парные биолокационные рамки с вертикальной осью вращения;
   маятники различного вида и формы;
   устройства, которые можно условно назвать "маятник-рамка" или "прут-маятник".
   Особняком стоят индикаторы авторской конструкции. Некоторые из них настолько удивительны. что на первый взгляд, имеют мало общего с инструментами лозоходца, как их себе обычно представляют.
   0x01 graphic
   Двуручные рамки с горизонтальной осью вращения ведут прямое происхождение от "рогульки" или собственно лозы - гибкой раздвоенной ветки дерева (чаще всего - ивы, орешника). Именно двуручную рамку следует считать "прямым потомком" этого едва ли не самой древнего орудия труда лозоходца.
   Разновидностей конструкции двуручных рамок известно немало.
Для изготовления рамок с горизонтальной осью вращения лучше всего подходит жёсткая и упругая неизолированная проволока диаметром 2,5-5 мм (Иногда используют и более толстую, диаметром до 10 мм). Если вы хотите, чтобы рамка служила долго, используйте стальную или титановую проволоку (прочие доступные металлы обычно мягкие и очень легко деформируются), можно попробовать и различные сплавы (латунь, бронза).
Чтобы изготовить простейшую проволочную двуручную рамку, следует взять отрезок проволоки нужной длины, отжечь, зачистить, тщательно выпрямить (при необходимости), затем симметрично согнуть в виде буквы "П", а после отогнуть в стороны ручки равной длины под углом 90-120®.
   На одну двуручную рамку с горизонтальной осью вращения простейшей конструкции обычно требуется около 1 м проволоки.
Иногда для уменьшения трения вращения на ручки рамки надевают плотно прилегающие хлорвиниловые трубки, в которых вращается вся конструкция. (Н.Н. Сочеванов, В.С. Стеценко, А.Я. Чекунов. Указ. соч.)
   Существует немало разновидностей конструкции двуручных рамок. Авторы многих книг и пособий утверждают, что от формы или пропорций инструмента зависит его чувствительность; что функциональное назначение индикаторов различных конструкций также различно - так, рамка, пригодная для поиска воды, не подходит для поиска металлов...
   Следуют ли они собственному опыту или опираются на упомянутые средневековые представления, однозначно сказать не могу. В любом случае вся моя личная практика восстаёт против подобного вывода. Впрочем, категорически отрицать возможность существования подобной зависимости я бы тоже не стал - именно вследствие того, что ссылки на её существование частично перекликаются со старинными инструкциями, к которым я испытываю изрядное почтение.
   Встречаются и рамки, сделанные из двух кусков упругой проволоки, жёстко скреплённых между собой за два конца. Противоположные концы свободны. Каждая из двух деталей выполняет функцию и плеча, и рукояти. В нерабочем положении обе детали рамки параллельны и плотно прилегают друг к другу, напоминая по очертаниям прямой сдвоенный стержень. Для работы индикатор растягивают за свободные концы, и он становится похож на классическую лозу-рогульку из ветки дерева.
   0x01 graphic
   Рамки с вертикальной осью вращения также могут быть достаточно разнообразными по форме, однако наиболее распространены Г-образные (их иногда называют и L-образными) и П-образные рамки. Реже применяют удерживаемую одной рукой (за одну из ручек) в вертикальном положении двуручную рамку. Рамки с вертикальной осью вращения обычно используются как парные, то есть полный комплект состоит из двух одинаковых рамок. Их также делают из металлической проволоки небольшого диаметра.
   Если вы хотите сделать инструмент, предельно простой по конструкции, достаточно взять кусок проволоки диаметром 2,5-5 мм и длиной до 600 мм и согнуть его под прямым углом. В настоящее время наиболее распространены Г-образные рамки, соотношение плеча (уса) и ручки которых составляет соответственно 3:1 (преимущественно на Западе); 2:1; 1,618:1 ("золотое сечение"). Каждый может выбрать ту пропорцию, которая ему более по душе. Однако надо помнить, что плечо индикатора при вращении не должно задевать за предплечье лозоходца: это может сильно помешать работе. Иногда ручку рамки вставляют в цилиндрический держатель - металлический, деревянный, пластмассовый, - в котором рамка свободно вращается, не контактируя с ладонью оператора.
   Фантазия разработчиков рамок с вертикальной осью вращения, пожалуй, несколько шире, чем у приверженцев традиционной формы инструмента. Известны варианты рамок с надетым на ус грузом, который можно передвигать, меняя тем самым чувствительность инструмента; складные рамки-антенны, очень удобные для переноски, и т.д.; с окончаниями в форме спирали, кольца; с капсулами для резонатора, подсоединёнными к рамке по принципу колебательного контура...
   Многие из этих идей достаточно любопытны как инженерные решения, но на начальном этапе совершенно не нужен "навороченный" инструмент. Достаточно просто научиться работать, а для этого прекрасно подойдут свежесрезанная ветка дерева, стальная вязальная спица диаметром 3 мм или даже обычное кольцо на ниточке - на случай, если вы решите воспользоваться маятником...
   Маятники по сравнению с рамками в полевой практике применяют не столь широко, а вот в помещении они иной раз просто незаменимы - например, при работе по карте, когда пользоваться рамкой не очень удобно.
   В принципе маятником может послужить любой грузик, подвешенный на нитке, верёвочке или тонкой гибкой проволоке, однако гораздо удобнее иметь специальное устройство.
   Лучше всего, если рабочее тело маятника будет представлять собой тело вращения (кольцо, шарик, конус, "пульку") и крепиться на нитке по оси симметрии. Вес груза маятника может колебаться в пределах от нескольких граммов до десятков граммов. Длину нити нужно подбирать индивидуально с учётом веса груза и удобства пользователя. Обычно она не превышает 150-250 миллиметров.
   0x01 graphic
   В западной и отечественной литературе можно встретить описания маятников самых различных конструкций - от очень простых до очень сложных, у которых можно регулировать вес груза, устанавливать указатель частотных характеристик, присущих, по мнению разработчиков, исследуемому излучению. Полагают, что "маятник является наиболее сложным радиолокаторским инструментом" (М. Матеин. Биолокаиионный практикум. - М. : ВНИЦТНМ - Энном", 1992.) и что если техника работы с ним "будет полностью освоена, практическая работа с другими видами инструментов не будет представлять никакого труда" (Там же.). Насколько справедливы такие суждения, решать вам самим: в конце концов, каждому своё.
   Маятник-рамка, или прут-маятник, также называемый аурометром, биорадиометром и т.п., прежде иногда именовали "посохом Моисея". Возможно, он и в самом деле происходит от какого-то варианта "волшебных жезлов", которыми пользовались волхвы древности.
   Устройство совмещает в себе свойства рамки и маятника, но пользоваться им без специальной тренировки достаточно сложно. Аурометр, в отличие от маятника, очень удобно использовать на открытой местности.
   Аурометр представляет собою гибкий, но достаточно упругий прямой стержень из проволоки или стального прута. Его диаметр обычно составляет 1-6 мм, а длина - от 200 до 300 миллиметров. На одном конце прута укреплён груз (обычно шар, диск или кольцо), а другой заканчивается ручкой длиной 120-150 мм. Ручка либо являет собою продолжение самого стержня, завитое в тугую спираль, либо изготовлена из дерева. В торце её имеется гнездо, в котором намертво закреплён прут. Он, подобно обычному маятнику, совершает колебания, с той лишь разницей, что маятник всегда свисает вниз, а жёсткая конструкция аурометра позволяет ориентировать его вертикально вверх, горизонтально или под углом к поверхности. Индикаторы авторской конструкции, по большому счёту, не совсем правильно выделять в отдельную группу: чаще всего речь идёт о модификациях уже известных инструментов и лишь изредка - о совершенно новых разработках. Возможно, выделения и не было бы, но порою авторы пособий требуют использовать для проведения определённых поисковых работ именно такие, а не какие-либо иные инструменты.
   Наиболее часто в литературе можно встретить описание "петли", или "антенны" Хартмана. Этот инструмент похож на обычную двуручную рамку-петлю, но значительно меньше по размерам, так что удерживать его приходится не ладонями, а большим и указательным пальцами или указательными пальцами левой и правой руки. Иногда говорят, что это - единственный приемлемый для реальных исследований геобиологической сети Хартмана индикатор. Мне такое утверждение, признаться, кажется несколько странным.
   "Сенситивная геодетическая рамка" - устройство, которое придумал знаменитый у себя на родине, в Британии, даузер Гай Андервуд, - вызывало и вызывает массу недоумённо-иронических замечаний у других исследователей.
   0x01 graphic
   "Это, - писал Т. Грейвс, - одно из самых неуклюжих и вульгарных приспособлений, с которыми я когда либо сталкивался; с трудом верится, что сам Андервуд мог пользоваться им просто и легко.
   Тот вариант [устройства], который сделал для меня один из моих учеников, состоит из полированной рукоятки, в которую вставлен короткий кусок металлической трубки, с концом, обмотанным бумагой, и отрезка стального троса, а также, четырёх припаянных к ним шестерёнок Рукоять берут в одну руку, загнутый конец троса - в другую: идея заключатся в том, что бумажный зажим держит стержень (трубку) и трос, когда вы соедините их. В случае вашего прохождения над искомым объектом трос вращается вокруг опоры, реагируя таким образом на него"
   (Т.Graves, Op. cit.)
   Впрочем, историкам лозоходства известны такие индикаторы, которыми ныне не пользуется, наверное, никто:
   "(...) Они [пращуры] имели инструмент для выслеживания дичи, известный как "жезл власти". Этот жезл являл собою простую подвеску-маятник, отличающуюся тем, что на её поверхности были изображены животные. Изготовленный чаще всего из дерева или кости оленя, жезл власти был совершенным инструментом-детектором для охоты на это животное. Прямой или коленчатый, имевший в верхней части сквозное отверстие, предназначенное для продевания в него деревянного или костяного цилиндрической формы стержня (рукоятки, которую человек держал в руке за один из её концов в горизонтальном положении), жезл-маятник начинал раскачиваться вокруг этой опоры (по закону незатухающих волн), как только кисть другой руки, служившая антенной, улавливала излучение - след оленя - где бы или как бы далеко ни находилось животное.
   Чтобы выследить иную дичь, человеку конца эпохи палеолита достаточна было изгнать из своего мозга образы всех животных, вырезанных на его жезле, за исключением того, которое являлось целью его охоты: это действие носит название ментальной селекции. Тогда человек был уверен, что улавливает излучение именно нужного ему животного, поскольку его мозг... отражал все волны, кроме той, к которой человек желал быть восприимчивым". (L.Chaumery. F. de Belizal. Op. cit. p. 22-23.)
   Подытоживая сказанное, хочу заметить: каждый индикатор имеет свои особенности, которые следует учитывать при удерживании его в руках в рабочем положении, а также достоинства и недостатки, иногда накладывающие на его использование ряд ограничений. Не считаться с ними глупо, но и связывать этими ограничениями руки тоже не стоит.
   Как правильно держать индикаторы
   И моя ли в том вина, если это действительно так?
Н. Макиавелли
  
   При пользовании двуручными рамками с горизонтальной осью вращения тыльная сторона ладони обычно обращена к земле (так называемый "хват снизу"), поскольку именно в этом положении инструмент легче удерживать почти параллельно поверхности земли в состоянии неустойчивого равновесия. При поиске точно заданных видов полезных ископаемых к рамкам такой конструкции удобно крепить резонаторы, Встречается вариант удерживания "хватом сверху", когда тыльная сторона ладони, наоборот, обращена вверх. Но мне он, впрочем, кажется крайне неудобным.
   0x01 graphic
   Рамку с вертикальной осью вращения следует брать в руку таким образом, чтобы верхняя часть ручки оказалась зажата в сгибе между второй и третьей фалангой указательного пальца или между третьей фалангой и ладонью - в зависимости от анатомических особенностей кисти, а нижняя часть ручки легла в сгиб между третьей фалангой мизинца и ладонью руки. Длина ручки должна превышать ширину ладони в месте захвата на 2-2,5 см, выступая на 1-1,5 см с обеих сторон кулака, в котором зажата рамка, а подушечка согнутого большого пальца должна лежать на второй фаланге среднего и/или безымянного пальца. Тогда рамка будет вращаться свободно. Не застревая концом ручки в мышцах ладони и не ложась плечом на кисть руки. Для увеличения свободы вращения рамки (т.е. для уменьшения трения о ладонь при вращении), как уже было сказано, нередко используют рамки, свободно вставленные в специальные держатели из различных материалов (пластик, дерево, металл), наглухо заделанные снизу и на 0,5-1,5 см короче, чем ручка рамки.
   0x01 graphic
   Маятники обычно удерживают двумя-тремя пальцами за конец нити, на котором, как правило, делают достаточно крупный, легко ощутимый пальцами узелок.
Аурометр просто берут за ручку, как если бы это был жезл или нож, а иногда зажимают в руке так, как принято держать теннисную иди бадминтонную ракетку.
   Основные правила выбора индикаторов
   Что меня поражает в этом мире - это бессмыслие силы; из двух могучих факторов - силы и ума - сила в конце концов всегда оказывается побеждённой.
Наполеон Бонапарт
  
   Каждый тип индикаторов, как было уже сказано, имеет свои преимущества и свои недостатки. Двуручные рамки тяжелее, более инертны и с большим трудом поворачиваются в руках. Их удобнее применять для измерений при исследовании больших площадей, где не нужна тонкая филигранная детализация, но важны общие абрисы объектов поиска, например, при геологических изысканиях.
   Рамки с вертикальной осью вращения (Г- и П-образные) значительно подвижнее - особенно, если они вставлены в ручки, но именно потому с ними иногда непросто работать на открытой местности, в частности, при сильном ветре. П-образные же рамки имеют ещё один, весьма существенный, на мой взгляд, недостаток: у них сильно ограничена степень свободы из-за того, что верхнее и нижнее плечи рамки обычно задевают за предплечье при повороте на большие углы, что препятствует свободному вращению.
   Таким образом, первым критерием для выбора инструмента, которым вы будете работать, является сущность стоящей перед вами задачи. Принято считать, что для работы на открытом пространстве лучше использовать рамки с горизонтальной осью вращения и/или достаточно массивные Г- и П-образные рамки; для работы в помещении - рамки с вертикальной осью вращения, но более лёгкие и маятники; для работы по карте, для диагностики - маятники.
   Впрочем, хороший лозоходец, как показывает опыт, может с успехом выполнять различные виды работ, пользуясь одним, максимум двумя инструментами.
   Второй критерий выбора - удобство пользования инструментом. Рамка, вне зависимости от конструкции, должна быть "по руке": ни мала, ни велика; ни слишком тонка и легка, ни излишне толста и тяжеловесна. Хорош тот инструмент, который удобно ложится в ладонь и ощущается лозоходцем как естественное продолжение руки последнего.
   Нередко возникает вопрос о правильном подборе материала, из которого делают рамку. Как вы помните, в прошлом этому придавали немалое значение, что вполне естественно, если подходить к лозоходству как к одному из волшебных Искусств, где каждая мелочь играет достаточно важную роль (точнее, где мелочей вообще нет). Однако собственный опыт работы убедил меня в том, что главное в работе - сам человек, а не конструкция и материал индикатора. Посему я склонен считать подобные требования формально-ритуальными, но не обязательными для исполнения. При выполнении обыденных лозоискательских работ ими вполне можно пренебречь. Материал должен нравиться, а изготовленный из него инструмент должен быть приятен душе и руке, должен вызывать желание пользоваться им. Прочее - личное дело каждого. Оговорюсь: большинство практиков согласны с тем, что не следует изготавливать индикаторы из пластмассы, которая обычно воспринимаются как "мёртвое" вещество.
   Есть и ещё одно соображение по поводу выбора материала для изготовления инструмента, которое в той или иной форме уже высказывалось выше. На мой взгляд, этот материал должен исключать или сводить до минимума риск деформации или поломки индикатора в процессе транспортировки, работы, в результате случайного неаккуратного с ним обращения. Поэтому я отдаю предпочтение инструментам, изготовленным из стальной, титановой или латунной проволоки, металлическим грузикам для маятника. Инструменты, изготовленные из менее упругих (медь, алюминий, серебро и т.п.) или из хрупких (стекло, хрусталь, камень) материалов, следует перевозить в специальном защитном футляре и обращаться с ними крайне бережно.
   Замечу, что на деле любой лозоходец должен стремиться к тому, чтобы в какой-то момент научиться работать вообще без рамки или маятника. Это не так просто, но и не так сложно, как может показаться.
   В последние годы немало различных модификаций маятников и рамок появилось в продаже. Они, наверно, неплохи, но нет - и не будет! - инструмента лучшего, чем тот, который вы сделаете своими руками, или тот, который сделан специально для вас. Никакой индикатор, даже "активированный биополем знаменитого экстрасенса", не заменит обычной стальной вязальной спицы, которую человек сам превратил в рамку. Уважайте свои инструменты, пусть они будут аккуратно сделанными, красивыми и удобными в обращении.
   Да, на первый взгляд индикатор - не что иное, как изогнутый кусок обычной проволоки или заурядный грузик на простой, на худой конец толстой нитке. Но во время работы он становится чем-то большим, превращается в "волшебную палочку", обладающую своей непоколебимой волей, своей личной Силой, даже своим собственным сознанием. На самом же деле эти Сила и сознание - часть ваших собственных воли, личной Силы и сознания, полностью подвластных вашему контролю - дружескому, но непреклонному и твёрдому.
   Вспомогательные средства
   Имей всегда в своей библиотеке новую книгу, в погребе - полную бутылку, в саду - свежий цветок.
Эпикур
  
   Разумный подготовленный лозоходец, хоть и готов к работе даже со свежесрезанным прутиком в руках, всё же стремится обеспечить себя набором разных мелких подсобных приспособлений и дополнительных вещей. Поскольку при проведении серьёзных исследований, помимо собственно хождения с лозой, требуется выполнять немало других действий, надо помнить, что вам необходим следующий набор вспомогательных средств:
   - компас (лучше жидкостной или компас Андрианова);
   - рулетка;
   - миллиметровая бумага и крупномасштабная карта (схема, план) местности, где вы работаете или собираетесь работать;
   - набор чертёжных принадлежностей для нанесения обнаруженных биолокационных аномалий на карту или схему;
   - рабочий журнал для записи условий проведения исследований и полученных результатов;
   - длинный шнур для оконтуривания на местности возможных аномалий (на шнуре могут быть укреплены цветные флажки или иные метки так, что он будет хорошо заметным; его же можно использовать в качестве рулетки для черновой разметки территорий);
   - колышки-реперы (или флажки на колышках) для разметки профилей при работе на местности.
   Весьма полезно также иметь под рукой фотоаппарат, хронометр и даже диктофон с чистой кассетой для записи возможных устных замечаний. Какого бы рода работы ни проводились, их результаты (даже отрицательные!) должны быть зафиксированы. Полученные данные нужно по возможности тщательно проверить - и лучше всего несколькими независимыми способами (о них разговор особый). Фотоснимки и магнитофонные записи понадобятся для последующего восстановления всех деталей работы.
   Планшет лозоходца
   Упрёки льстивые и гул мольбы хвалебной
Равно для творческой святыни непотребны.
Н. Гумилёв, "Молитва мастеров"
  
   В ряде западноевропейских изданий, посвящённых даузингу и радиэстезии, мне иногда приходилось видеть разные изображения так называемого планшета. Он был придуман для того, чтобы облегчить дистанционную работу оператора, а также выявление отдельных качественных характеристик исследуемых объектов.
   В современных русских источниках ссылки или описания подобных устройств мне ни разу не встречались. Почему? - Вопрос сложный. Возможно, это связано с тем, что у нас лозоходство менее формализовано, чем на Западе, где информацию обычно принято, что называется, "раскладывать по полочкам", почти не оставляя места для свободы творчества. Но всякого рода крайности редко оказываются хорошим решением в любых ситуациях.
   Российские авторы почему-то страдают другой особенностью. То ли в силу черт национального характера, то ли ещё по какой-либо причине, отечественные книги по лозоходству имеют столь сильный мистический, даже вульгарно-экстрасенсорный оттенок, что порой просто диву даёшься: да как не то, что верить, как это читать-то можно, не испытывая реакции отторжения! Не спасает ни околонаучная манера изложения авторов, ни с фантазией придуманные практические упражнения.
Возможно, таково вообще характерное свойство субкультуры, свойственной людям, причастным к паранормальному. Русский экстрасенс, "маг", исследователь-парапсихолог или Уфолог, увы, склонны много и умно говорить и мало делать. Порою им, увы, неважно, о чём именно говорить, - важно показать, сколь глубоко говорящий проник в суть вещей и процессов, происходящих в мире. Однако итог деятельности - реальный, ощутимый и полезный - чаще всего отсутствует. А уж истолкование тех или иных явлений порою поражает. Пожалуй, прав был анонимный автор самиздатовской брошюры, ещё в приснопамятные советские времена назвавший подобный подход "патогенной системой верований".
   Впрочем, ни европейский, ни советский (или всё-таки российский?) взгляды на лозоходство не имеют друг перед другом никаких преимуществ. Это просто разные способы описания одного и того же явления. Да и у нас в России немало сегодня разных школ, последователи которых зачастую спорят друг с другом. Нет бы сойтись да проверить, кто на что горазд... А "западные коллеги" наших экстрасенсов просто более прагматичны, по крайней мере снаружи. Ну, мыслить они приучены по-другому.
   Великая заслуга российских энтузиастов - в первую очередь, Н.Н.Сочеванова - в том, что метод в советское время стали применять официально, что он был признан, а результаты, полученные с его помощью, стали учитывать в хозяйственной деятельности. И случилось это вопреки тому, что лозоходство, как может сложиться впечатление, в России и СССР не было так широко распространено, как в Западной Европе, особенно в Британии и Ирландии, где доныне очень сильны древние традиции. Один мой знакомый ирландец по имени Пэт рассказывал, что он с детства помнит: все фермеры в их округе "were dowsed for the water", то есть искали воду на своих землях, используя даузинг.
   Впрочем, во время своих поездок по России в каких-нибудь деревнях и на маленьких хуторах я порою встречал людей, откуда-то неплохо представлявших, что такое лозоходство, - увы, не так много, как хотелось бы сегодня. Очень интересно было с ними общаться...
   Простите, впрочем, за длинное отступление от темы.
   Итак, как всё же устроен планшет? Чаще всего он представляет собою небольшой кусок фанеры или плотного картона (обычно формата А4 или A3) с зажимами или резинками для крепления карт, схем, диаграмм, других изображений или просто листов плотной бумаги. Иногда к нему также крепятся (монтируются в специальные пазы) чашечки для размещения резонаторов, образцов лекарственных препаратов при подборе их для пациента и т.п. Никаких особенных премудростей и приёмов работы при пользовании планшетом не требуется.
   Таким образом, планшет оператора есть не что иное, как переносной рабочий стол в миниатюре. Его удобно возить с собой, и порядок на "рабочем месте" вам обеспечен. Подумайте: возможно, стоит сделать себе такое устройство?
   Что ещё надо знать начинающему лозоходцу
   О языке лозоходцев
   Владение "энергетическим" языком заключается в понимании значений термина "энергия". Постижение этих значений затруднено, поскольку прямо их никто не может объяснить, они существуют имплицитно.
Т.Б. Щепанская, "Имена социального"
  
   Обособление любой сферы человеческой деятельности автоматически приводит к появлению специфической системы понятий. Помимо общеизвестных слов, которыми каждый из нас пользуется в повседневном общении, у представителей любой профессии, социальной группы или клана существует свой внутренний язык, профессиональный или клановый жаргон. Это вполне понятно: речь - основа общения людей друг с другом, а там, где совершаются специфические действия, используются специфические предметы, необходимы специфические же слова. Иногда хорошо известным словам придаётся иное, отличное от общепринятого, прочтение. Например, самое распространённое сегодня название главного инструмента лозоходца - "рамка" - у человека, далёкого от лозоходства, вызовет, наверное, немало ассоциаций, - но только не те, которые возникнут у самого лозоходца.
Кроме того, в силу различных исторических - и не только исторических - обстоятельств случилось так, что некоторые области человеческой деятельности оказались вольно или невольно скрытыми от посторонних глаз и ушей. Соответственно, одним из основных средств сокрытия стал язык (речь).
   В глубокой древности (как, впрочем, и ныне) "закрытые" социальные группы использовали свой особенный язык - арго, жаргон, сленг. Посвящённые в мистические таинства общались между собою на так называемом "языке птиц", который позволял им обмениваться информацией, в том числе и при посторонних, исключая возможность её утечки. Чем-то подобным иногда пользуется каждый из нас, когда вынужденно прибегает к иносказаниям, намёкам, понятным только узкому кругу хорошо знакомых людей.
   Мы не знаем, пользовались ли лозоходцы древности своим особенным языком. Если Лозоходство было "частным случаем" какой-либо более широкой области магического искусства, лозоходцы, возможно, пользовались принятыми в ней понятиями. О системе представлений и о языке магов прошлого мы можем получить некоторое (но - только некоторое, и весьма неполное) представление, исследуя древние источники. А вот вычурный и эклектичный язык многочисленных нынешних "адептов тайных знаний" едва ли в этом поможет.
   Пристрастие к загадочным словесным конструкциям типа "это вещи, которые нельзя раскрывать на современном этапе духовной эволюции грядущей ...дцатой расы", мешанина школ и стилей, свойственные "посвящённым" нашего времени, не только ничего не проясняют в древних знаниях, но, напротив, затуманивают их суть, окончательно всё запутывают. Если на каком-то этапе развития цивилизации "язык птиц" был необходимостью, средством сохранения тайны и даже выживания, то ныне он (а скорее, пародия на него) чаще всего есть лишь средство демонстрации чьей-то личной исключительности или принадлежности к неким "допущенным к тайнам внутреннего круга".
   Язык современной "паранормальной" науки, подобно зеркалу, отражает метания исследователей между стремлением объяснить мистические идеи в рамках представлений и в терминах современного естествознания и желанием доказать, что без них, гениальных учёных, вся нынешняя наука не стоит ломаного гроша. В результате на белый свет появляются либо формулы, при составлении которых нарушены базовые законы физики, либо философские терминологические конструкции, в которых с трудом, вероятно, разбираются и сами их авторы.
   Среди законов людского общения есть одно незыблемое правило, которое действовало, действует и будет действовать до тех пор, пока существуют язык и речь как средство этого общения: если мы имеем действительно чёткое представление о чём-либо как о феномене (то есть о явлении), то мы всегда сумеем достаточно адекватно и чётко обозначить, описать его. На мой взгляд, лишь глубинный, внутренний опыт не поддаётся абсолютно адекватному описанию.
   Назвать какое-либо явление - значит определить его сущность, как она представляется человеку (не обязательно правильно, но ведь и мысль уже важна!). Вспомните, какие названия давали и лозоходству, и людям, которые владели этим методом в прошлом.
   С течением времени лозоходство - по крайней мере, в нашей стране, - оказалось "персоной нон грата", а связанные с этой отраслью деятельности слова исчезли из активной части русского языка и даже из словарей. Во всяком случае, в изданном в 50-х годах XX века "Словаре русского языка" под редакцией С.И. Ожёгова и А.Б. Шапиро слова "лозоискательство", "лозоходство", "лозоходец" отсутствуют. Позднее, в 1960-1970-х годах, с возрождением этого древнего искусства, появились, взамен насильственно преданных забвению, новые, "осовремененные" слова, иногда искусственные до нелепости ("биолокатор").
Вот, например. Ну, кто из вас не встречался хоть раз в радио- и телепередачах, в книгах или в газетных статьях с таким высказыванием:
   "Биорамка в моих руках, повернулась. Я понял, что она отрицательно отвечает на мой вопрос..." Большинство читателей "проглотит" подобный текст не задумываясь, как нечто само собою разумеющееся. А если вчитаться внимательнее, то легко заметить, что уже само слово "биорамка" звучит странновато (не все догадаются, что это просто сокращение от "[[биолокационная рамка]]"), и уж "ответить" на какой бы то ни было вопрос рамка эта сама по себе просто-напросто не в состоянии...
   Тем не менее, базовые термины лозоходства в современном русском языке существуют, и их (вне зависимости от того, "научны" они или нет) следует знать, чтобы избежать взаимного непонимания при знакомстве с результатами работы и идеями других лозоходцев. При этом надо помнить, что терминология специальной и популярной литературы по проблемам лозоходства - это, порою, "небо и земля"; что специалист в отличие от не очень-то компетентного журналиста или дилетанта скажет не "биорамка", а "индикатор", "рамка" или "лоза" и т.п.
   Поэтому в 1993 г. нам пришлось подготовить перечень значений наиболее распространённых терминов, используемых современными лозоходцами, - своего рода толковый словарь. Мы старались составить или подобрать определения таким образом, чтобы смысл того или иного термина был понятен сколь возможно большему кругу лиц, в том числе и непрофессионалам (Рекомендации по реконструкции жилых и общественных зданий с учётом современных требований по биоэнергетике патогенных воздействий: Отчёт по НИР (зад. N 2-4-112/92) Исп.: Корзин О.А., Лимонад М.Ю., Ермаков С.Э., Цыганов А.И. и др. - М.: МАРХИ, 1993.). Сразу читать весь словарь, помещённый в конце книги, совершенно не требуется, вы можете просто обращаться к нему тогда, когда доберётесь до фрагментов текста, где использованы те или иные термины, не объяснённые по ходу повествования.
   Тайна слова "рамка"
   Слово - это семиотический знак, символ, семиотическая формула того или иного мифопоэтического образа, который предстаёт перед нами только в слове.
М. Маковский
  
   Как ни удивительно, ни в одной теоретической книжке, ни в одном пособии по лозоходству мне не удалось отыскать ответа на банальнейший, казалось бы, вопрос: когда и откуда появилось нынешнее название главного инструмента лозоходца - "рамка"? Более того, подавляющее большинство моих знакомых, владеющих лозоходством, даже не задумывались над этим вопросом.
Однажды встретилось такое высказывание: "Большинство операторов используют термин "рамка", хотя последний не отвечает смысловому значению слова" (А.А. Литвиненко. Энциклопедия биолокации. Волшебный прут и звёздный маятник. - М.: Латард, 1998.).
   Мне показалось, что это слово может быть заимствовано из радиотехники, подобно тому, как заимствованы из неё многие слова и представления, связанные с гипотезой о локационной природе лозоходства (приём прямого и отражённого сигнала; человек в качестве локатора и т.п.). Действительно, в радиотехнике используют понятие "рамочная антенна". Но исчерпывается ли этим глубинный смысл термина?
   "Словарь русского языка" С.И. Ожёгова (1953) содержит следующее определение слова "рама":
   "Четырёхугольное, овальное или иной формы скрепление из брусьев, планок, в к-рое вставляется стекло, картина и т.п... 2. Техническое приспособление в виде скреплённых под углом друг к другу брусьев, балок... 3. Оконный переплёт вместе со стеклом".
   Есть в словаре и "рамка", то есть:
   "1. Небольшая рама (в 1 знач.). 2. Прямоугольное обрамление какого-н. теста или рисунка. 3. Пределы, границы чего-н."
   Легко убедиться, что ни малейшего отношения к лозоходству приведённые значения не имеют.
   Если вспомнить, что язык - нечто несравненно большее, нежели просто набор звуков, складывающихся в слова, которыми обозначают некие понятия, многое встанет на свои места. Иногда случайно или по аналогии подобранное слово оказывается носителем скрытой неожиданной информации, как бы отражает истинное имя явления.
   Когда и другие справочные издания советского времени не дали никакого результата, настала очередь "Словаря живого великорусского языка" В.И. Даля. И вот тут-то началось самое интересное...
   В.И. Даль рассматривает слово "рама" не как самостоятельное, а как производное от "рамо (...) плечо, плечо, уступ от шеи, округлый спуск и часть руки до локтя; плечевая кость...". Рабочую часть индикатора действительно принято называть "плечом", и на этом вполне можно было бы остановиться, но далее мы читаем:
   "Мочь, сила, могучая рука, власть"
   (В том же ассоциативном ряду находятся древнерусское слово "рамьнъ" - "сильный" и древнегреческое ????, имеющее аналогичное значение). Уж не становится ли в этом случае слово "рамка" синонимом понятия "жезл Силы", что вполне оправданно, если рассматривать лозоходство в первую очередь как Волшебное искусство?
   Но и это ещё не всё! Ниже в той же статье указано:
   "Рама, стар. межа, граница, обвод, обход участка земли, по владенью; рама, ныне обраменье, край, предел, конец пашин, которая упирается в лес, либо расчищена среди леса, как встарь большею частью, и ныне тоже нередко на севере и востоке Руси..."
   Если учесть неслучайность проведения границ в далёком прошлом, то можно выдвинуть фантастическую гипотезу: лоза как один из возможных инструментов древних геомантов - специалистов по предсказанию свойств земли -- вполне могла использоваться и для определения границ участков, земельных владений, то есть для "размежевания" (О смысле границ см.: Ермаков С. Тропою забытого волшебства: Очерки о геомантике. - М.: Издательство К. Кравчука. 2005.). Более того, держа её в руках, совершали обход участка.
   Исследование принципов, которые легли в основу практики проведения границ земельной собственности, и правил, которыми при этом пользовались, лежит вне пределов тематики нашей книги.
   Таким образом, основа "рам-" очень древняя, и само слово "рамка" применительно к биолокационному индикатору мы можем понимать как "жезл силы, магический жезл" (а с учётом уменьшительного суффикса "-к", - как "маленький, небольшой магический жезл"). Правильное слово!
   Вот уж воистину прав был поэт: "Ничто случайное случайно не случается".
   Настройка: основной алгоритм работы
   Поговорим теперь о заклинаниях, прежде всего о том, откуда они пошли, кто первый их придумал и ими воспользовался, и на каком фундаменте они зиждутся, чего можно добиться с их помощью и как ими, чем дальше, тем больше, злоупотребляют невыносимо.
Т. Парацельс, "Об оккультной философии"
  
   Лозоходцу приходится работать либо на местности (работа в поле), либо в помещении (камеральная работа). Последняя, в свою очередь, может заключаться в исследовании самого помещения, поиске каких-либо предметов (следов), изучении тех или иных объектов, а также в работе с картой или изображениями (дистанционные исследования). Приёмы работы определяются, в первую очередь, стоящими задачами, которые могут быть самыми разными. Для решения одной из них приходится часами ходить по полю, с другой разбираешься за полчаса "вприкидку", а чтобы справиться с третьей - неделями сидишь за столом и корпеешь над картой. Вместе с тем при всех различиях у задач много общего, а сама работа строится на основе небольшого числа алгоритмов, которые сравнительно нетрудно описать.
   Особое место среди таких рабочих алгоритмов занимает настройка на объект поиска или на поисковую (рабочую) задачу. Думаю, не будет преувеличением сказать, что правильная настройка - основное условие успеха работы лозоходца.
   Что же такое настройка
   Homo sum, humani nihil a me alienum puto. (Я человек, ничто человеческое мне не чуждо (лат.).)
Теренций, древнеримский поэт
  
   Если поставить перед собою цель дать формальное определение настройки, то можно сказать, что это - процесс создания мысленного образа искомого объекта, его аналогов или воссоздания в уме какого-либо свойства заранее известного объекта, обеспечивающий возможность проведения лозоходцем поисковых и/или исследовательских работ.
   Известно немало способов настроиться на объект поиска, однако, по большому счёту, выбор любого из них заметной роли не играет. Важно внутреннее отношение человека к процессу настройки и то, насколько полно и чётко мы представляем себе, что именно мы ищем или исследуем. Ну, и умение сосредоточиться на том, что мы делаем, конечно. Различия между способами настройки связаны с представлением лозоходца о сущности метода, его природе и той роли, которую играет в процессе работы личность человека. Психофизический же механизм настройки, видимо, во всех случаях примерно одинаков.
   Вот основные варианты настройки:
   Наиболее распространённой можно считать настройку путём постановки и задавания так называемых настроечных вопросов (формул). Именно её чаше всего рекомендуют авторы пособий. Речь идёт об устойчивых фразах, мысленно или вслух произносимых исследователям в вопросительной форме: "Есть ли подо мной на глубине ... метров пустота?", или "Обладает ли данный объект таким-то свойством?"
   Ещё один способ, несколько более сложный, сводится к тому, что лозоходец мысленно отождествляет себя с объектом поиска, стараясь, что называется, "стать водой", "рудой" и т.д.
   Известен также вариант, при котором настройка осуществляется путём мысленного создания каких-либо иных образов, чаще всего ассоциативных. Например, при поиске воды лозоходец "отращивает длинные ноги", которыми шагает под землёй; когда его "ноги" оказываются в пределах обводнённого участка, "мокнут", он отмечает реакцию индикаторов.
   По мере накопления практического опыта некоторые люди вырабатывают способность, образно говоря, "настраиваться без настройки". Речь идёт об умении различать даже случайно обнаруженные возмущающие объекты, основываясь только на поведении индикаторов: угле их отклонения или количестве оборотов, направлении вращения (вправо-влево, вверх-вниз).
   Особняком стоит настройка на искомые объекты с помощью резонаторов.
   Проблема настроечной формулы
   Я ждал только этого голоса с неба, чтобы признать своего сына.
Царь Душъянга, персонаж индийской мифологии
  
   Не стоило бы, наверное, уделять этой теме особое внимание, когда бы не замучившие откровениями ясновидцы разного толка, то и дело задающие бесконечные вопросы, обращаясь то к Высшим силам, то к Космическому разуму, то вообще невесть к кому - и зачастую именно с помощью рамки.
   Настроечные вопросы являются, как уже было сказано, наиболее часто рекомендуемым в литературе способом настройки. В самом вопросе как таковом нет ничего плохого. Мы постоянно задаём вопросы себе, окружающим или адресуем их как бы "вообще". Однако в последнем случае, пусть даже не отдавая себе в том отчёта, мы обращаемся к тому или иному конкретному адресату.
Специфика лозоходства - метода, основанного на "паранормальных" способностях человека, требует от нас осторожности и деликатности во всех ситуациях его использования, а равно и в области самоподготовки. Следовательно, осторожно нужно подходить и к самой идее настроечного вопроса.
   Источником сведений, которые получает лозоходец в процессе работы, чаще всего считают некое информационное поле. Это значит, что и с вопросом обращаются именно к нему. Обращаются, ставят себя в положение просителя: "Дай, дай, ответь..."
А если не даст, не ответит? Или ответит, да не так? Ох, попахивает что-то эта история примитивным эдаким спиритизмом: "А скажи ты мне, дух Змея Горыныча (Александра Сергеича, Земли-матушки)..." Конечно, процент верных ответов, полученных среднестатистическим лозоходцем, несколько выше, чем тот же процент у столь же среднестатистического медиума, но ведь и вопрошает он обычно о вещах проверяемых.
   Большинство авторов, исследовавших феномен "общения с духами", сходятся во мнении об опасности подобной практики (См. в частности, многочисленные исследования на эту тему (Ю. Фомин. Ф. Эльдемуров, С. Алексеенко и др.)). Какой бы точки зрения ни придерживались исследователи - научной, религиозной, мистической, - почти все они в один голос утверждают: те, кто практикуют подобные медиумические приёмы, рискуют потерять свою личную свободу и самостоятельность, то есть потерять самих себя.
   Во всяком случае, вопрос - лишь один из возможных вариантов настроечной формулы.
Вот почему я настойчиво рекомендую, подбирая приемлемый способ настройки, избегать настроечных вопросов. Дело - подчеркну ещё раз - не столько в самой форме (вопрос), сколько в содержании и в том, к кому вопрос обращён. Если мы действительно знаем всё, даже не отдавая себе в том отчёта, то и обращаться нам надлежит к самим себе. Вот с этой еретической мыслью, слегка попахивающей дзен-буддизмом, мы и двинемся дальше.
   Настройка и психология
   Я не знал, что всё так просто,
Я даже стал теперь другого роста.
Б. Гребенщиков, "Мы никогда не станем старше"
  
   А почему бы, собственно говоря, и нет? Что мешает нам подойти к настройке как психологическому акту. Ведь, по сути дела именно им она и является, не так ли?
   Каждый из нас неосознанно предпочитает использовать в ходе мыслительной деятельности один из нескольких способов обмысливания (представления) воспринимаемой информации. Кое-кто мыслит преимущественно образами-картинками, кто-то склонен "прислушиваться" к внутренним ощущениям, кто-то предпочитает проговаривать про себя фразу и таким образом создавать представление о предмете своих размышлений.
   Ведущий способ представления информации может меняться в зависимости от ряда обстоятельств, но всё равно (повторюсь) какой-то один будет основным - просто потому, что мне (тебе, вам, ему...) так удобнее. Так уж он живёт на свете.
Большинство современных методик, направленных на развитие внутренних возможностей человека (те, по которым учатся в школах лозоходцев, - не исключение), обычно совершенно не принимают во внимание то, что между людьми существует эта разница (Автору известны лишь две школы, которые можно нажать "личностно ориентированными". Называть мы их не будем, просто посоветуем читателям, любящим ходить на такого рода занятия: если вы обнаруживаете обучение "поточным методом" - бегите подальше из таких школ и курсов. И чем быстрее, тем лучше.). А зря, ведь именно она, на наш взгляд, является одним из ключей к качественному и безопасному освоению занимающимся тех или иных навыков.
   Думаю, можно предложить такой способ настройки, который будет наиболее соответствовать специфике мышления каждого конкретного человека, так как будет опираться на системные наблюдательные данные.
   Для того, чтобы понять, как этого добиться, предлагаю вам проверить, какая именно система является у вас ведущей. Попутно мы также проясним для себя некоторые другие личностные особенности, которые помогут нам разработать собственную методику настройки.
   "Самотестирование"
   Для начала предлагаю испробовать набор тестов, которые позволят вам определить, есть, "левша" вы или "правша".
Не удивляйтесь: те, кого мы обычно так называем, не "левши" или "правши" в полном смысле слова. Более правильно называть их лево- или праворукими. Ухо, глаз, которыми мы преимущественно воспринимаем окружающий мир, руку, которой мы действуем более уверенно, принято называть ведущими, хотя мы зачастую и не подозреваем о том, что мы "левши" на глаз или "правши" на ухо.
   Вы спросите, зачем это нужно? Отвечу так. Это знание избавляет нас от бездумного, некритичного заимствования чужой, не обязательно соответствующей нашему внутреннему складу и личному опыту, системы действий и практических навыков. Это знание позволяет нам развивать то полушарие головного мозга, которое менее активно, что, в свою очередь, облегчает развитие наших скрытых способностей, не изменяя содержания и смысла предлагаемых нам приёмов работы, "подстраивать" их "под себя".
   Кроме того, нетрудно представить себе цепочку: чужая система представлений - чуждая нам, принесённая извне картина мира... Как говорится, "посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу"...
  
   Способы самопроверки
   Чтобы выяснить, какая рука является у вас ведущей, обратите внимание, какой рукой - правой, левой или обеими одинаково - вы предпочитаете вдевать нитку в иголку, резать ножницами и совершать иные подобные действия. Вопрос о том, какой рукой вы привыкли писать или рисовать, не всегда имеет принципиальное значение: нередко нас сознательно переучивают дома, в детском саду или школе, а мы об этом можем и не помнить.
   Попробуйте также довольно известный тест "переплетение пальцев": ведущей считается рука, большой палец которой оказывается при этом сверху. Помогают также "скрещивание рук" - ведущей считается рука, кисть которой ложится на предплечье второй руки и оказывается сверху; "аплодисменты" - ведущей считается рука, ладонь которой ударяет о ладонь другой руки.
   С целью выявления асимметрии ног необходимо определить, какая нога является у вас "толчковой" или "ударной" при занятиях спортом, с какой ноги вы обычно начинаете бег или ходьбу и т.п., какую ногу закидываете на другую во время сидения...
Индивидуальная асимметрия зрения выявляется по тому, какой глаз вы закрыли бы при прицеливании, если бы действовали по собственному желанию. Кроме того, можно изготовить из плотной непрозрачной бумаги лист размером 50-60 см2 и вырезать в нём отверстие площадью около 1 см2 в центре. Если вы расположите лист перед глазами на расстоянии 30-40 см от лица и попробуете зафиксировать глазами любой произвольно выбранный предмет, который находится за листом на расстоянии нескольких метров, то при закрытии ведущего глаза предмет исчезнет из поля зрения, как бы "сместится". При отсутствии бумаги можно обойтись кистью руки, сложенной "в трубочку".
   Асимметрия слуха может быть определена путём уточнения того, каким ухом вы предпочитаете слушать (например, при телефонных разговорах, переговорах по рации и т.п.), с какой стороны от собеседника предпочитаете находиться, разговаривая во время ходьбы.
   Кстати, если вы установили, что вы хотя бы частичный "левша", знайте: вам несколько проще будет освоить лозоходство или обнаружить в себе любые другие "паранормальные" способности (сколь бы вам ни говорили обратное разного рода "маги" и "экстрасенсы"), чем обычному полному "правше".
   Узнать о себе эти подробности просто интересно, полученные знания легко использовать в ходе освоения искусства лозоходства.
   Как именно?
   В любом случае вам предстоит развивать подчинённое полушарие: например, работать иногда одной рамкой, держа её в связанной именно с этим полушарием руке (с левым полушарием связана правая рука и наоборот). Тренируясь подобным образом, вы избавитесь со временем и от той не очень удобной ситуации, когда индикатор, зажатый в менее развитой руке, поворачивается слабее, что изрядно затрудняет работу, а порой искажает результаты.
   Вообще идеальным рабочим состоянием следовало бы считать такое, в котором так называемый профиль функциональной асимметрии мозга (а именно с доминированием одного из полушарий и связано тяготение к "левости" или "правости") смещается в сторону менее активного в обычном состоянии полушария, либо выравнивается. Это напрямую выводит нас к проблеме изменённых (правильнее, пожалуй, говорить, особых) состоянии сознания. Феномен настройки интересен ещё и тем, что с её помощью мы можем развивать не только свои способности к лозоходству, но и свои скрытые способности вообще. Но сей вопрос, извините уж, оставлю для следующей части.
   Есть ещё один ключ к тому, как подобрать метод настройки, наиболее соответствующий вашим наклонностям, самый подходящий именно для вас.
   Если у вас развито образное (визуальное) представление, то наилучшим способом настройки на объект поиска будет создание "картинки", мысленного зрительного образа искомого или его аналога.
   Тем, для кого более значимы тактильные ощущения, легче настраиваться, представляя, как они "держат в руке" искомый предмет или трогают, ощущают его.
   Люди с развитой аудиальной (т.е. "слуховой") репрезентацией могут мысленно или вслух произносить название объекта поиска, "ключевое" слово.
   Используя привычную для нас систему представлений, мы опираемся на внутренний опыт, накопленный на протяжении жизни. Он позволяет нам быстрее создавать мысленное описание объекта наших поисков и делает его более "чётким". Однако он же таит и опасность, ведь знакомые предметы и процессы отнюдь не то же самое, что те, которые вы ищете.
   В поисках наилучшего способа настройки
   В белёсой дымке, поперёк приказов
Надежды собираются в кулак.
Д. Ревякин, "Ключи"
  
   Какой же должна быть настройка, если мы с вами всё-таки решим рассматривать лозоходство как волшебное, магическое Искусство? Подход, принятый нами как стартовый, прежде всего отразится в настроечной формуле.
   На деле задача ставится в утвердительной, даже повелительной форме. Повелительный тон обращён к самому себе, к своему организму, сознанию и подсознанию, своему "внутреннему Я". Словесное выражение настроечной формулы будет зависеть, в первую очередь, от психологических особенностей конкретного человека, а способ представления предмета в ходе поиска или исследования - от них же, с поправкой на особенности мышления.
   С учётом сказанного, настроечная формула приобретает следующий вид: "Я (моё тело) отреагирую (-ует) в тот момент, когда я окажусь (над, около)... или повернусь лицом к (укажу на)..." Возможны и такие варианты: "Я есть ... (то-то)"; "Я среагирую тогда и только тогда, когда я окажусь..."; "Если объект находится в той стороне, рамки в моих руках сойдутся, если нет - разойдутся..."
   Формулы-приказы обеспечивают сохранение контроля лозоходца над самим собой и служат в качестве своеобразного средства психотренинга. В сочетании с практикой они, по моим наблюдениям, могут послужить мощным стимулом внутреннего развития, поскольку для их практического использования необходимо внимательно отслеживать своё состояние. Наблюдая за ним, мы научаемся "вытаскивать наверх" из глубин бессознательного тот громадный объём информации, который обычно от нас ускользает.
   При нашем подходе вопросительная интонация становится ненужной, даже вредной, отступает на второй план,
Так настройка из только лишь средства поставить задачу превращается в своеобразный способ познания себя.
   Настройка с помощью резонаторов
   Подобное притягивает подобное.
Герметический принцип
  
   В основе идеи использования резонаторов лежит хорошо известный древний принцип симпатической магии, знакомый, вероятно, всем читателям: "Подобное притягивает подобное". Нередко резонаторы способны существенно облегчить жизнь как начинающим, так и опытным лозоходцам.
   Чаще всего резонаторы используют при поиске полезных ископаемых или других объектов, состав которых известен (горная порода, некий материал). Так, например, при поиске железной руды обычно берут сколок руды, сходной по составу с той, наличие которой ожидается в данном месте; при поиске воды или нефти - склянку с водой или нефтью.
   В начале 1990-х годов мы применяли резонатор (фляжку с водой) при обучении слушателей на курсах. Всем людям, которые занимались на них, достаточно было взять импровизированный резонатор в руки, чтобы поиск шёл значительно лучше.
   Резонаторы могут быть укреплены в ручке рамки в специальной полости, на запястьях лозоходца или между клеммами двуручной рамки. Кроме того, их иногда удерживают в свободной руке, если человек пользуется при работе только одной рамкой или маятником.
   0x01 graphic
   При освоении лозоходства стоит научиться настраиваться всеми описанными способами по очереди. Владение различными приёмами работы позволит вам узнать о себе много нового, обнаружить доселе неизвестные вам возможности. Думаю, со временем вы окажетесь в состоянии придумать свой собственный вариант настроечной формулы, который будет соответствовать лично вашим склонностям, предпочтениям и особенностям характера.
   Пульс времени и лозоходство
   Наши мнения словно часы: пары часов не найдёшь, которые бы совпадали, - каждый обыкновенно, ссылается на свои часы.
Александр Поуп, английский поэт
  
   Временные вариации: что это такое?
   Сила проявления биолокационного эффекта меняется во времени. Как уже было сказано ранее, это может существенно влиять на результаты работы лозоходца. Колебания силы проявления биолокационного эффекта во времени называют временными вариациями. Упомянутые впервые в германских средневековых рукописях, в наши дни они были опытным путём обнаружены, фактически - заново открыты Н.Н.Сочевановым. Впоследствии чего их существование было подтверждено многочисленными исследованиями, которые проводили в разных концах страны другие лозоходцы.
   Теперь мы знаем о существовании общих и индивидуальных временных вариаций биолокационного эффекта.
   Под общими вариациями понимают промежутки времени, в которые наблюдается спад активности вращения индикатора и чувствительности у всех (или подавляющего большинства) лозоходцев.
   Индивидуальные вариации, как следует из названия, определяются индивидуальными особенностями конкретного человека.
   Существует предположение, что появление общих вариаций вызвано существованием единых для всех людей (а возможно, не только людей, но биосферы Земли в целом), устойчивых во времени суточных космоземных ритмов.
   По статистическим наблюдениям, периоды значимого снижения биолокационного эффекта наступают около астрономических полудня и полуночи (которые не совпадают с декретным и поясным временем), восхода и заката Солнца и, в меньшей степени, восходов и заходов Луны (по местному времени).
   Можно предположить, что на индивидуальные вариации должны влиять дата и время рождения, темперамент, способности к самоконтролю, владению собой, имеющиеся хронические заболевания и т.д.
Прекрасной иллюстрацией того, насколько важным может оказаться знание временных вариаций, представляется история из личной практики.
   Летом 1993 г. нашей группе довелось выполнять заказные работы по дистанционной оценке территорий путём анализа большого количества анонимных космических снимков (Кстати, как потом выяснилось, снимки были сделаны в радиодиапазоне; единственное, что мог бы на них различить тот, кто не имеет навыка "чтения" подобных снимков (а никто из членов группы такого опыта не имел) - море, сушу, а также какие-то не очень понятные пятна на последней). Перед нами была поставлена задача максимально точно определить большое количество параметров территорий, запечатлённых на этих снимках. Я работал дома, поздно ночью, чтобы никто не мешал. Работа шла как обычно ровно, но в какой-то момент неожиданно резко изменилась полярность выявленных "аномальных" участков.
   Признаться, я оказался в изрядном замешательстве: я совершенно не мог понять, в чём же дело, что послужило причиною трансформации достаточно логичной и цельной картины! Можно было, конечно, предположить, что на местности, со снимком которой я работал, произошли какие-то резкие непредвиденные изменения. Но то же самое случилось с аномалиями на других снимках! Следовательно, причина заключалась в чём-то другом. Наверно, как это обычно бывает, она коренилась в самом исследователе, - то есть во мне... И тогда мне пришло в голову взглянуть на недавно обновлённый индивидуальный график временных вариаций.
   Как только я сделал это, всё встало на свои места: на час и минуты, в которые шла работа, приходилось резкое ослабевание реакции, а вслед за ним наступил непродолжительный период смены знака полярности на противоположный. Если бы не заранее составленный график и знание о самом факте существования временных вариаций, итоговое заключение имело все шансы оказаться неверным. Вот это был бы позор!..
   Так или иначе, работы были проведены достаточно успешно, со средней точностью, превышающей девяносто процентов, что лишний раз подтверждает возможности метода, сколько бы скептических замечаний в адрес лозоходства ни звучало.
Знание графика временных вариаций необходимо ещё и потому, что работа в периоды минимума легко может "выбить из колеи": возникает чувство дискомфорта, резко ухудшается самочувствие и т.д.
   Составление личного графика временных вариаций
   Едва найдётся выход,
Как он уже не тот!
Ю. Ким
  
   Для нормальной и успешной работы вам нужно построить свой собственный график временных вариаций. Как это сделать? Вот один из простейших способов.
   Вам понадобится какой-нибудь произвольный предмет, вызывающий достаточно сильное возмущение (поворот или вращение индикатора). Прекрасно подойдёт для этой цели обычный перочинный нож: ножи вызывают достаточно устойчивую и стабильную реакцию. Н.Н. Сочеванов (с соавторами) предлагает:
   "Выбрав для этого возмущающего объекта место, где нет отклонений рамки (возможно и дома), следует провести наблюдения вариаций в течение одного дня с 7-8 час утра до 20-22 час местного времени с интервалом через 30 мин. В период минимума наблюдения проводятся через 5-10 мин. Следует соблюдать полную идентичность наблюдений: держать рамку одинаково, всегда плечом от себя, подходить к объекту с одинаковой скоростью, останавливаться над ним в одном и том же месте для отсчёта угла отклонении рамки. Можно вести наблюдения сидя, положив возмущающий объект на пол и поднося к нему руку с рамкой, производя отсчёт."
   (Н.Н. Сочеванов и др. Указ. Соч.)
   Все данные замеров следует записывать в таблицу, указывая их числовую величину в градусах, оборотах рамки или выбранных вами условных единицах. Если в какие-то моменты вы обнаружите, что индикаторы вращаются в противоположную сторону, обозначьте одно направление вращения (обычно по часовой стрелке) как вращение в положительную сторону (+), а другое - в отрицательную (-) и заносите их в таблицу с указанием соответствующего знака. Вот примерный вид таблицы для записи:
   Таблица 1. Запись результатов оценки временных вариаций БЛЭ
   Время 9.00 9.30 10.00 10.30 11.00 11.45 12.30 13.00
Реакция ( число оборотов ) +4 +4 + 4,5 + 4,6 + 4 - 2 + 3 + 4,1
   Наш опыт показывает, что для получения представительного количества данных замеры следует проводить в течение трёх-четырёх дней, а также, желательно, и ночей: кто знает, где и когда вам придётся неожиданно для вас проявить своё мастерство лозоходца.
   Причиной изменения направления вращения индикаторов может оказаться ваше субъективное состояние (например, вы начали очередное измерение после жаркого спора с приятелем). Но случается так, что "виновник" происходящего - воздействие внешних факторов, например, сложная гелиогеофизическая обстановка. Для сглаживания подобных разночтений и нужно проводить работы в течение нескольких дней. Следите за своим субъективным состоянием: самочувствием, настроением, запоминайте время приёма пищи и отражайте всё это в своих дневниковых записях.
   Набрав достаточное количество данных, постройте на листе бумаги график временных вариаций. Для этого на оси абсцисс отложите время проведения измерений, на оси ординат - силу реакции индикатора в выбранных вами единицах. Нанесите на лист точки, соответствующие полученным показателям. Соедините получившиеся точки линией. У вас получится кривая, на которой чётко заметны периоды спада и усиления биолокационного эффекта.
   Следует построить несколько графиков, по одному на каждые сутки. В этом случае их легко будет сравнить между собою и выделить закономерности, которые, несомненно, проявятся. Затем вы берёте усреднённые данные для каждого замера и строите единый график.
   Посмотрите, на какое время суток приходятся наиболее значимые и повторяющиеся спады биолокационного эффекта. Обычно спады, близкие к астрономическим полудню, полуночи, времени восхода и захода Солнца в данной местности, наблюдаются у всех или почти всех лозоходцев. Это и есть общие суточные вариации биолокационного эффекта, В периоды таких спадов работать не следует. Если отказаться от работы по каким-то причинам невозможно, то в таком крайнем случае необходимо сделать обязательную поправку на возможные ошибки.
   Через месяц-другой регулярной практики, по мере наработки опыта, стоит продублировать свой график временных вариаций, а позднее - проверить его правильность для разных времён года. Так вы сможете, помимо уточнения данных, накопить уникальный статистический материал, пригодный для самонаблюдения: например - совпадает ли ваш временной график с прогнозами астрологов или расчётом ваших биологических ритмов? Влияют ли на вас различные метеоусловия, и если да, то как именно?
   Не откладывайте составление графика "на потом", займитесь им сразу, чтобы даже на самых первых шагах по пути освоения лозоходства не попасть в ситуацию, аналогичную той, о которой я вам рассказал чуть раньше.
   Работа лозоходца... опасна !
   Ум всех людей, вместе взятых, не поможет тому, у кого нет своего: слепому не в пользу чужая зоркость.
Ж. Лабрюйер
  
   К сожалению, отечественные авторы уделяют недостаточно внимания этому аспекту древнего магического искусства. Попытаемся частично исправить этот пробел.
   Много лет назад один мой знакомый преподавал лозоходство. Случилось так, что я присутствовал на некоторых его занятиях. Помню, как, рассказывая о правилах работы, он настоятельно рекомендовал слушателям перед её началом поинтересоваться, нет ли поблизости зловредных сущностей или каких-либо других потенциально опасных влияний, которые могли бы помешать или повредить лозоходцу. Делать это рекомендовалось, задавая соответствующий вопрос. Слушатели внимали и старательно конспектировали.
   Не возьмусь судить о зловредных сущностях и пакостных духах разного рода. Обычно "договориться" удаётся даже с пользующимся голливудской славою полтергейстом. Да и вообще: о пресловутых "сущностях" и "духах" представление у каждого своё.
   Однако практикующие лозоходцы и в самом деле довольно часто подвергаются во время работы тем или иным незримым опасностям. Вот тому примеры.
   "Как только маятник начал вращаться, случилось нечто очень странное. Рука, положенная на верхушку камня [мегалита. - С.Е.], получила сильный укол, подобный удару тока средней силы, и маятник сам по себе, вращаясь, полетел почти параллельно земле. Камень же, который, по идее, должен был весить более тонны, казалось, сотрясался и словно пританцовывал...
Этот "сильный укол тока" ... заставляет сокращаться мышцы, отталкивая человека иногда даже на 10-15 футов. Более того, самые обычные люди [то есть не-даузеры. - С.Е.] могут почувствовать энергию, которой обладает такая точка, как лёгкое тёплое покалывание..."
   "Я до сих пор не уверен, что же именно произошло. Всё, что я помню - это прыжок назад вследствие полученного удара. Впрочем, моя жена, наблюдавшая всё это время за нами, утверждает, что руки мои взлетели в воздух, и сам я в конце концов перевернулся через голову. Мой друг, в свою очередь, неуклюже плюхнулся на землю, пролетев около десяти футов, поскольку он принял главный удар на себя, я же послужил лишь проводником".
   "Он прихватил с собой проволочные антенны в форме анха - древнего египетского креста с петлёй на конце. Взяв антенны, достигавшие двух футов длины, за петли, он направил их другими концами в сторону камней. Результат, как он потом рассказывал, был одновременно и поразительным, и... довольно болезненным: обжигающий удар, произведённый некой силой, прошёл по его рукам, сбросил его на землю и лишил сознания. Когда исследователь пришёл в себя, то почувствовал, что его руки парализованы; полностью восстановить их подвижность удалось только спустя шесть месяцев. Но тот опыт, который был произведён, дал удовлетворительные результаты: земная энергия, обнаруженная исследователем в Стоунхендже, вполне реальна. И шутить с нею не стоит".
   "...Я вспомнил одну свою ученицу, слишком долго работавшую над одним из камней. Она неожиданно почувствовала, что её обуревают приступы глупого беспричинного смеха на маленьком клочке земли, поросшем кервелем (Кервель [нидерл. kervel < нем. Kervel < лат. caerifolium < греч. chairephyllon < chairo радуюсь, наслаждаюсь + phyllon лист] - растущее в Европе однолетнее растение семейства зонтичных, листья которого используют как пряность.). Последний, как она клялась, обвился вокруг её лодыжек. Она пришла в себя только тогда (и притом сразу), когда мы вытащили её за пределы [каменного] круга..."
   "...Мой помощник с маятником в руке встал у ворот, а я стал тестировать "каменную зидвижку" своим мятником. В результате мы оба мгновенно получили сильнейшую головную боль. Не прошло и четверти часа, как недомогание прошло, но неосязаемого и совсем, на первый взгляд, невинного, а на самом деле мощного пучка энергии, полученного в "воротах", для нас оказалось вполне достаточно. С тех пор я стал очень осторожен, твёрдо усвоив своего рода правила техники безопасности и, насколько это возможно, стараюсь работать только с людьми, которые также ею владеют. Кроме того, я оценил и необходимость "ощущать" такие ситуации, когда что-то не в порядке или всё идёт к тому. Увы, во всех без исключения случаях, подобные вещи познаются только на практике, порой на основе весьма печального опыта..."
   Так рассказывают о неприятностях, с которыми приходится сталкиваться лозоходцам, зарубежные авторы (Цит. по: Т.Graves. Dowsing: Techniques and Applications. - London: Turnstone, 1976, T.Graves. Needles of Stone. - London: A Panther Book, 1978; Mystic Places. - Amsterdam, 1992: T. Lethbridge. A Legend of The Sons of God.). Пусть приведённые свидетельства относятся, думается, не столько к специфике собственно лозоходства, сколько к особенностям воздействия мест Силы и их маркеров - мегалитов, что от этого изменилось?
   Ведь ищет ли Лозоходец воду или рудное залегание, древнее захоронение или святилище, обследует ли городище или место предполагаемой посадки НЛО, - в любом из перечисленных случаев (как и во множестве других) ему чаще всего приходится работать в специфических условиях геоактивной зоны (Ермаков, Фаминская. Тайны Живой Земли. - М. Северный ковш, 2001, Из-во К. Кравчука, 2005.). Добавьте к этому, что сам процесс поиска (больше порою, чем любая честно выполняемая работа) требует изрядной затраты сил... Для точной оценки структурных особенностей, качества воздействия того или иного места его нужно в буквальном смысле слова "пропустить сквозь себя". А так называемые "земные излучения", как издавна известно, - вещь крайне коварная. С одной стороны, вроде бы ничего вопиющего в процессе работы не происходит - а устаёшь порою как-то слишком быстро; ночью сны необычные снятся; весь следующий день пребываешь в весьма странном, а то и болезненном состоянии. С другой стороны, последствия чрезмерно близкого или слишком длительного "знакомства" с геоактивной зоной могут проявиться далеко не тотчас, а со временем; могут накапливаться, пока в какой-то момент количество не перейдёт в качество. Примером тому - "раковые" дома и подъезды, "лейкозные" коровники и т.п. Доводилось встречать утверждения, что для лозоходцев, длительное время занимающихся поисками воды (причём далеко не всегда в условиях местности с повышенной влажностью), существенно повышается риск заболеть ревматизмом, артритом...
Более того, последствия воздействия места в совокупности со специфическими энергозатратами оператора могут проявиться не только на физическом (в виде неотсроченного кратковременного ухудшения самочувствия, развития различных заболеваний и т.д.), но и на психоэмоциональном (доводилось выслушивать жалобы на ощущение кратковременной внутренней опустошённости, безразличие ко всему) и даже на событийном уровне. Они могут выразиться в форме череды мелких травм, полосы неудач, конфликтов между лучшими друзьями и пр.
   Да не воспримет читатель сказанное выше как попытку запугать новичка, делающего первые шаги по Пути Волшебной Лозы. Скорее, это стремление предложить вам прислушаться к древней мудрости: кто предупреждён, тот вооружён.
   Впрочем, сколь ни расписывай подстерегающие лозоходца опасности, каждый из нас, как верно замечено в одной из приведённых выше цитат, обречён учиться в первую очередь на собственных ошибках: каждый человек взаимодействует с окружающим миром строго индивидуально, и характер, а значит, и последствия взаимодействия (в том числе и на "тонком уровне") зависят от множества факторов в каждой конкретной ситуации.
   Единственными действительно надёжными способами избежать проблем являются вдумчивый подход к делу и соблюдение режима работы, известного заранее или выявленного на собственном опыте.
   О способах защиты: "за" и "против"*
   Мы легко забываем свои ошибки, когда они известны лишь нам одним.
Ф. Ларошфуко
  
   *Примечание
   (С. Ермаков почему-то не рассматривает в качестве средства защиты развитие своего собственного энергетического потенциала. Ведь работа с информацией требует большого расхода энергии, Лозоходство - это работа с информацией в чистом виде. Энергию лозоходец берёт из собственного организма. Частое потребление энергии из своего организма приводит в первую очередь к ослаблению иммунитета, и соответственно к частым болезням. Давно замечено, что люди регулярно занимающиеся лозоходством часто болеют. Это связано именно с тем, что их иммунитет ослаб из-за недостатка энергии, которую лозоходец растрачивает на работу с информацией (лозоходство). Конечно, энергия постепенно восстанавливается в организме - человек работает как аккумулятор. Но у человека, не развивающего свою энергосистему, энергетический потенциал восстанавливается медленно, а энергия расходуется быстро, в результате энергопотенциал такого лозоходца снижается. Такие лозоходцы научились тратить энергию, но не научились её набирать. Для того, чтобы набирать энергию быстро, применяются специальные упражнения, которые рекомендуется выполнять регулярно, и в обязательном порядке перед лозоходческой операцией и после неё. Тогда организм такого лозоходца, обладающего большим энергопотенциалом, отразит любую напасть. Проверено на себе. Разные школы предлагают разные упражнения. Мне, например, больше всего нравится метод Бронникова, он даёт прекрасный результат и в короткий срок. В идеале же человек должен из режима аккумулятора перейти в режим проводника, тогда во время работы он не тратит свою энергию, а берёт её из окружающего пространства, в котором этой энергии неисчислимое множество, надо лишь уметь её взять, и пропускает через себя для выполнения работы. Но это высший пилотаж. (ред.))
   Можно ли как-то защитить себя от вредных воздействий или все, кто серьёзно занимается лозоходством, обречены на болезни и недомогания?
   Обречены... не в меньшей, но и не в большей степени, чем люди, системно осуществляющие любую другую профессиональную деятельности. Да и способов защиты известно немало. Ваше личное дело - определить, насколько и какие именно из них подходят именно для вас - и для конкретных изысканий, проводимых вами.
   Древние трактаты, легенды, предания сохранили для нас немало свидетельств того, что в донаучном мире любое значимое действие - тем более действо магическое - надлежало совершать в строго определённое время и в окружении строго определённых магических атрибутов. В ход шли заговоры и приговоры, процедуры предшествующего действу и следующего за действом очищения, обряды задабривания богов, духов, душ предков, испрашивания знамения, вычисления различного рода астрологических и стихийных соответствий, специальные одеяния, волшебные предметы, всякого рода амулеты и обереги... Причём предназначением немалой части этих атрибутов было обеспечение безопасности как вершителя действа так и прочих его участников, защита их от гнева, а мира - от проникновения в него чуждых, враждебных человеку сил и сущностей.
Поскольку искусство лозоходства относилось к числу волшебных, можно с большой долей уверенности предположить, что и действия лозоходца полагалось обставлять аналогичным образом - в полной мере или частично.
   Увы, прямыми свидетельствами на сей счёт мы, в общем-то, не располагаем. Те же, что дошли до нас, столь разрозненны и неполны, что восстановить по ним древние способы зашиты лозоходца от воздействия "зловредных земных духов" не представляется возможным. Кроме того, есть очень веские основания считать, что истинная причина появления всех этих атрибутов и действий может иметь совсем иное объяснение, которое здесь мы обсуждать не будем.
   Встречаются, правда, упоминания о том, что для поиска места для возведения культового объекта призывали праведного старца...
   Не вдаваясь в историю и суть сугубо русского явления - старчества - заметим, что понятие "праведный старец" подразумевало обычно человека зрелого, а значит, мудрого, отрешившегося от суетности мира, ведущего высокодуховный образ жизни - иначе говоря, человека, чистого душою и помыслами и сильного духом, волхва или духовного их наследника.
Видимо, именно эти качества рассматривались как залог успеха поисков и в том числе безопасности ищущего. Недаром, наверное, народная мудрость гласит: "К чистому грязь не пристанет!"
   В рамках традиционною мировосприятия мир видится как единое целое, живое и одушевлённое; соответственно и все объекты, все составные части этого мира - живые сущности, обладающие душой и сознанием.
   Говоря современным языком, все они в каком-то смысле представляют собою своеобразные самоорганизующиеся системы. Приступая к. исследованию, лозоходец так или иначе вторгается в процессы самоорганизации, рискуя нарушить их.
   Естественно, система, стремясь сохранить status quo, даёт, подобно любому живому существу, реакцию отторжения на "импульс внимания" лозоходца - тем более сильную, чем более агрессивным, напористым, корыстным будет эго внимание. Единственный способ избежать отторжения - та самая чистота души и помыслов, то есть учение организовать взаимодействие с объектом в таком режиме, который можно было бы назвать "вторжение без вторжения" или "действие без действия".
   Нет нужды ломиться в открытую дверь, если можно подойти и посмотреть с доброжелательным любопытством. Если вы предпочтёте сказать "настроиться на одну волну с искомым/изучаемым объектом", вы тоже не ошибётесь.
   Вспомним Киплинга: "Мы с тобой одной крови - ты и я", - и потенциальный враг перестаёт быть врагом. Рука, что занесла было меч, медленно и удивлённо опускается. Враждебность сменяется встречным любопытством - правда, пока ещё настороженным. Отторжения не случилось. Произойдёт ли приятие, возникнет ли устойчивое доброжелательное взаимодействие, зависит в первую очередь от вас.
   Сработает ли такой подход применительно к системам, изначально активно или пассивно агрессивным? Или к тем, до которых "не докричаться", потому что они существуют, скажем так, в количественно или качественно ином "информационном измерении"? Вопрос, конечно, интересный...
   Некоторые "специалисты" рекомендуют работать "под прикрытием" внутренней установки типа "Я велик (силён, могуч, неуязвим) и ничто не способно причинить мне вред". До какого-то момента, на каком-то уровне она даже срабатывает. Но - лишь на каком-то уровне и до какою-то момента: трудно, очень трудно нащупать границу между уверенностью в себе и самоуверенностью - и не преступить её ни при каких обстоятельствах. Кроме того, в установках подобного рода таится скрытая опасность: вы рискуете искренне уверовать в собственное величие и начать соответственно действовать в повседневной жизни. Прикиньте, чем это может обернуться. При этом нелишне вспомнить, что действие равно противодействию...
   Нередки случаи, когда лозоходцы, в большинстве своём знакомые, как правило, и с азами биоэнергетики, воспроизводят свойственные экстрасенсорной модели описания мира "энергетические" приёмы защиты - например, создают вокруг себя мысленный силовой кокон, окружают себя зеркалом, назначение которых - удерживать или отражать вредоносные воздействия.
Увы, такие приёмы тоже не всегда оказываются действенными. Проблема - в соотносительной мощности выстроенной вами зашиты, с одной стороны, и внешнего воздействия, с другой. Попробуйте представить себе, что вам надлежит подобным образом защититься от ядерного взрыва, который вот-вот произойдёт, скажем, в километре от вас... Хватит ли у вас умения и силы духа поставить зашиты адекватной мощности?
   А вот повредить, снизить точность работы такая защита, думается, может: ведь нельзя исключить, что вы "отфильтруете" и те сигналы, которые вам необходимо оценить - просто не воспримете их.
   Кроме того, при пользовании мысленным экраном вам приходится концентрироваться на выполнении не одной, а сразу двух задач одновременно, то есть и на работе, и на защите, поэтому, скорее всего, вы будете быстрее уставать. Много ли людей, которые в состоянии действительно эффективно думать о двух вещах сразу и действовать в двух разных направлениях?
   Отдельно нужно рассматривать искусственные внешние средства защиты. Сейчас появилось немало патентов, авторы которых утверждают, будто бы им удалось придумать индивидуальные защитные устройства в виде ручек, зеркал. Есть даже информация о специальных тканях, плёнках и т.п.
   Святая святых: правила техники безопасности
   Самое худшее не в том, чтобы совершить ошибку, а в попытке оправдать её, вместо того, чтобы воспринимать как Божественное предупреждение о нашей глупости или невежестве.
Чарльз де Кафе
   Наверное, лучшее средство зашиты - соблюдение своеобразных правил техники безопасности.
   Те правила, которые я советую соблюдать при проведении лозоходческих изысканий, в значительной мере выстраданы на собственном опыте; действенность их проверена неоднократно. Пожалуйста, отнеситесь к ним с должной серьёзностью, хотя и носят они скорее рекомендательный, чем обязательный характер: во-первых, все мы всё-таки очень разные; во-вторых, в жизни лозоходца случается всякое, и нет правил без исключений.
   Первое требование нашей техники безопасности - соблюдение ограничений на начало работы.
   - не стоит приступать к работе ранее, чем через 0,5-1 час после приёма пищи. Равно не стоит этого делать и на голодный желудок: неутолённое чувство голода помещает вам сконцентрироваться на изыскательских задачах:
   - не стоит приступать к работе при любых недомоганиях, в период обострения хронических недугов или при острых заболеваниях: себе дороже, да и результативность не та;
   - лозоходцам-женщинам крайне нежелательно работать при менструациях и в период беременности; (Маги и экстрасенсы давно заметили, что у женщин в период менструации в организме бушует энергетический ураган, создающий вокруг этой женщины мощнейшее хаотическое энергоинформационное поле, препятствующее любой энергоинформационной работе. Поэтому женщин в период менструаций не допускают на магические, экстрасенсорные и биоэнергетические операции. Ну а беременным женщинам не рекомендуются эти занятия, чтобы не нанести вред плоду информацией, которую она может подцепить во время лозоходческих исследований. (ред.))
   - категорически не следует начинать работу, пребывая в разгневанном, раздражённом, обиженном и т.п. состоянии; вообще в состоянии, далёком от состояния эмоционального равновесия, так как сильно возрастает риск серьёзных оценочных ошибок, с одной стороны, углубления и усиления стресса - с другой;
   - никогда не следует приступать к работе, будучи изрядно под "допингом" - алкогольным или иным или в состоянии похмелья: всё, может быть, и получится, но скорая расплата собственным здоровьем, а то и - не дай бог - жизнью, неминуема.
   - в опасные с точки зрения гео- и гелиофизических условий дни (о которых сейчас регулярно сообщают средства массовой информации) лучше вообще не работать.
   Второе требование - соблюдение безопасного режима работы. Чтобы выполнить его, каждому лозоходцу, как уже было сказано, необходимо в первую очередь помнить о временных вариациях, а также знать пределы своих физических и психических возможностей. Свои реальные силы удаётся определить только на практике. Если вам когда-нибудь придётся выполнять заказные и вообще любые ответственные работы, график их выполнения должен быть составлен таким образом, чтобы не пришлось работать тогда, когда чувствительность, работоспособность и защитные свойства организма снижены.
   Много лет назад, обобщив известные сведения об общих временных вариациях БЛЭ, мы с А.И. Цыгановым составили таблицу примерного распределения безопасного и опасного для работы времени в пределах суток. Со временем я позволил себе внести в таблицу некоторые дополнения и изменения. Поскольку основная часть полевых работ проводится в летний период, время в таблице указано декретное поясное.
   Таблица 2. Распределение времени работы в течение суток
   Время, час. Режим работы Примечания
4.30 - 6.00 -
   6.00 - 9.00 0 Ваша работоспособность и качество работы вообще обычно зависят от того, "жаворонок" вы или "сова".
   10.00 - 12.00 + Предполагается, что между 9 и 10 часами вы добираетесь до места проведения работ и готовитесь. Однако жёстких ограничений нет.
   13.30 - 14.00 - Сейчас астрономический полдень и летнее время наступает в 14.00, а зимнее - в 13.00. Но ведь есть ещё и обед...
   14.00 - 15.00 0
   14.30 - 15.00 +
   15.00 - 20.00 + Признаться, самое любимое моё время...
   20.00 - 21.00 0 В зависимости от того, когда начинается закат и когда, собственно, заходит Солнце, время может меняться.
   22.00 - 24.00 - Выбор остаётся за исполнителем работ.
   (+) - работа разрешается;
(-) - работа не рекомендуется;
(0) - жёстких требований нет.
   В случае проведения работ в зимнее время или отмены декретного времени как такового произвести пересчёт несложно.
   Разные условия работы, естественно, диктуют и разную её продолжительность. Вообще иной раз работа лозоходца по вредности и степени риска для здоровья может быть в буквальном смысле приравнена к работам на вредных производствах - после иных площадок чувствуешь себя в лучшем случае как выжатый лимон, после других, напротив, бываешь работоспособен очень долго (и с толком!).
   Обобщив доступные материалы и собственный опыт, в 1993 году мы составили таблицу режимов работы (на уровне рекомендации), постаравшись учесть как можно больше потенциально опасных для здоровья объектов, на которых обычно приходится работать лозоходцу (Впервые приведённые таблицы использованы в "Рекомендации по реконструкции жилых и общественных зданий с учётом современных требований по биоэнергетике патогенных воздействий: Отчёт по НИР" (зад. N 2-4-112/92) / Исп.: Корзин О.А., Лимонад М.Ю., Ермаков С.Э., Цыганов А.И. и др. - М.: МАРХИ, 1993.). Позднее мы также вносили в неё кое-какие уточнения. В настоящее время таблица выглядит следующим образом.
   Таблица 3. Время работы на объектах разной степени тяжести.
   Условия - Рабочие объекты - Время непрерывной работы, ( мин.) - Отдых, (мин.) - Суммарное время работы в день, (час.)
   Тяжёлые - Контуры глубинных шахт и скважин; глубинных разломов; границы сред; пересечения мощных подземных водотоков; участки с ярко выраженным патогенным эффектом; ЛЭП, подстанций; культовые места и сооружения (в т. ч. некрополи, курганы); места посадок НЛО, очаги полтергейста и т.д. - 15 - 5-10 - 2
   Средние - Естественные энергосиловые структуры, подземные воды, нерадиоактивные рудные тела, карсты, городища - святилища и т.д. - 25-30 - 10-12 - 3-3,5
   Лёгкие - Дренажи, коллекторы; погребённые остатки жилых зданий и сооружений и т.д. - 45 - 12-15 - 4
   В случае неблагоприятных погодных условий время непрерывной работы следует сократить.
   Конечно, порою по необходимости приходится нарушать в пределах разумного нами же самими установленные нормы и ограничения. Но потом за это нередко приходится платить. Причём немалую цену...
   Кроме того, к работе стоит приступать не ранее, чем спустя полчаса - час после приёма пищи. Опасно работать и в периоды обострения хронических заболеваний, при острых заболеваниях и недомоганиях вообще, а также в состоянии стресса.
   В любом случае работы по выявлению патогенных зон - вне зависимости от их силы - не стоит проводить в непрерывном режиме свыше 35-45 минут. А в случае ухудшения самочувствия (особенно резкого!) необходимо немедленно прекратить работу и как можно быстрее покинуть место проведения исследований.
   Отдельно нужно рассматривать искусственные внешние средства защиты. Сейчас появилось немало патентов, авторы которых утверждают, будто бы им удалось придумать индивидуальные защитные устройства в виде ручек, зеркал. Есть даже информация о специальных тканях и т. п.
   Увы, большая часть сведений об эффективности этих средств защиты пока весьма и весьма спорна. Гораздо меньше сомнений у меня вызывают традиционные обереги, которые сохранялись в народе в течение тысячелетий (например, орнаменты на одежде). Даже не понимая сегодня зачастую их истинного смысла, мы храним в нашей генетической памяти знание о том, как они действуют или должны действовать. Более того, по мнению ряда исследователей, русские орнаменты на одежде есть графическое выражение энергетических образований, структура которых у земли и у человека сходна. Традиционные орнаменты и символы заключают в себе графическое выражение самой народной души, как она есть.
   Однако во всех ли случаях они окажутся эффективными - я судить, увы, не возьмусь.
   Как вернуть работоспособность
   "Ад и рай в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.
Омар Хайям
  
   Представим себе, что наши обереги и внутренний настрой помогли нам, мы во время работы не "подцепили" никакой "гадости", но невероятно устали. Есть ли какие особые требования к периоду и условиям восстановления работоспособности лозоходца? Пожалуй, нет. Они не отличаются от тех, которые могут быть рекомендованы для представителей других профессий.
   Прежде всего, необходимы полноценные отдых, сон, питание, по возможности здоровый образ жизни. Неплохо научиться хотя бы самым простым способам аутогенной тренировки, психологической разгрузки, освоить различные медитативные техники. Лучшим средством долго сохранять и, в случае необходимости, быстро восстанавливать работоспособность, является поиск путей достижения гармонии с окружающим миром.
   Человек, живущий в гармонии с миром и в мире с собой, в сравнении с другими людьми тратит меньше усилий на восполнение затрат ещё и потому, что такое восполнение происходит автоматически. Вся Природа, всё сущее помогает тому, кто следует законам Прави, идёт по жизни правильным путём. Источником помощи могут оказаться деревья, какое-либо конкретное место или предмет (как своеобразный носитель Силы, оберег). Умелое пользование ими не только восстановит силы организма, но и предупредит неоправданные энергетические затраты. Впрочем, затронутая тема выходит далеко за пределы нашей книги.
   Из конкретных техник осмелюсь настоятельно рекомендовать знакомство с зоревым аутотренингом - фрагментом древней знахарской практики, сохранённой Евгением Григорьевичем Миковым (Е.Миков. Зоревая медицина - Книга 1 - М. Издательство "Ладога-100", 2003, Е.Миков, С.Ермаков Исцеляющие руки Зари: Зоревая медицина. Книга 2. - М. Издательство "Ладога-100", 2004. В настоящее время готовится к выходу и третья наша книга о зоревой медицине под рабочим названием "Золотые ладони зари", в которой будет обобщён опыт первых двух книг и представлены новые сведения.). Даже в том неполном виде, в котором она дошла до нас, эти система отвечает сразу нескольким требованиям: она укрепляет организм, обучает нас управлять собой и приводит в порядок непростые взаимоотношения современного человека с окружающим миром.
   Кстати... иногда (и пусть простят меня поборники абсолютной трезвости!) хорошо помогает небольшое - но действительно небольшое (не более 20-30 граммов)! - количество приличного коньяка.
   Конечно, если вы проводите какие-то исследования по собственной инициативе, никто не вправе запретить вам делать то и тогда, что и когда вы сочтёте нужным. Но при этом будьте внимательны, осторожны и - в любом случае, - нарушая технику безопасности, принимайте на себя всю ответственность за все возможные последствия, а не сваливайте её на неблагоприятные внешние условия или на "врагов рода человеческого" с их злокозненными проделками.
   И... Работа в неважном состоянии духа и тела обычно приводит к ошибке, следовательно, к неверным результатам.
   story's блог
   Похожие материалы
   Ермаков С.Э. Книга начинающего лозоходца
   Реальность лозоходца, или размышления об известном неизвестном
   Книга начинающего лозоходца. Часть III. Упражнения для самостоятельного освоения лозоходства.
   Книга начинающего лозоходца. Часть II. Основы лозоходства.
   Вячеслав АКУЛОВ: прошло одно из самых интересных заседаний клуба "Аномалия"
   "Места силы" и особые состояния сознания ("Аномалия" N1 1995)
   Чудо-шары - и никакой фантастики?.. ("Аномалия" N1 2009)
  
   Часть II. Основы лозоходства
   Знакомство с инструментами
   "Переверни страницу. Прочти написанное. Выполни. Только потом читай дальше".
- Ох! Неделю голодать!
Из анекдота о йоге-самоучке
  
   Для человека, овладевшего своими "паранормальными" способностями, постоянная практика и закрепление этих навыков весьма важны. Даже очень одарённый от природы человек теряет квалификацию, если на какое-то время оставит практику (нечто подобное мне пришлось испытать на собственном опыте). Исчезает "естественность" действий, наработанная ранее; на настройку, на вхождение в рабочий режим требуется больше времени. Так опытная машинистка, месяц не подходившая к клавиатуре, волей-неволей начинает печатать медленнее и делать больше ошибок.
   Однако Лозоходство (равно и любая другая подобная техника) - не машинопись. Как мы уже знаем, традиционные представления о скрытых возможностях человека рассматривают обретение последних и "поддержание формы" не как самоцель, - что правомерно при занятии любым обыденным ремеслом в любых других случаях. "Паранормальные" способности, или, как говорят иногда, "сиддхи", в прошлом всегда почитались побочными эффектами внутреннего развития личности. Как путник, поднявшийся на гору, видит дальше, чем тот, кто остался внизу, так и человек, знающий больше, открывает для себя новые горизонты - следовательно, обретает новые возможности. Обретённые новые возможности, в свою очередь, помогают нам на пути, но высокой цели можно достичь и без них.
   Мне кажутся обязательными не только постоянная практика в сфере лозоходства, но и непрерывное расширение собственного кругозора, повышение интеллектуального уровня, знакомство с, как минимум, основами "родственных" дисциплин. Последовательное, шаг за шагом, продвижение к вершинам знания поможет вам овладеть мастерством лозоходца.
   Эти процессы неразрывно связаны между собою. Кроме того, пополнение интеллектуального и культурного багажа может оказать немалую услугу при проведении собственно лозоходческих исследований: ведь по-настоящему качественно можно искать и находить только то, о чём имеешь представление. Чем более полной информацией об искомом объекте вы обладаете, тем легче вам на него настроиться, тем легче выделить из общей массы сигналов тот единственный, что нужен нам здесь и сейчас. Так обычный любитель музыки слушает и слышит симфонию в целом, тогда как истинный меломан, не говоря уж о дирижёре, в звучании целого способен при желании расслышать голоса каждого из инструментов, составляющих симфонический оркестр.
В свете сказанного, разбивая весь курс на темы и подбирая различные упражнения, цель которых - практическое освоение навыков лозоходства, я оказываюсь в нелёгком положении. И вот почему.
   Во-первых, я твёрдо убеждён, что людей, не способных освоить лозоходство, хотя бы на бытовом уровне, нет, и надеюсь, что каждый, кто взял в руки эту книгу, в силах достичь немалых высот в древнем Искусстве. Всё, что действительно нужно для достижения успеха - это желание и работа, работа и желание, и снова работа, работа, работа...
   Во-вторых, ни одно, даже самое полное, пособие не способно научить тому, что явно или неявно передаёт на занятиях хороший преподаватель. Сколько бы мы ни читали книг, бесценная вещь, имя которой - Опыт, может быть передана только при прямом общении.
   Кроме того, подлинное Искусство обращения с "магическим жезлом" неизмеримо выше, нежели просто технология получения информации с помощью проволоки, груза на ниточке и т.п. Как я уже говорил, информацию, в том числе в том значении слова, которое употребляется нами, каждый человек получает постоянно. Проблема - повторюсь! - лишь в том, чтобы научиться осознавать её, то есть пользоваться этим знанием осмысленно и результативно. A вот на это без специальной подготовки способен далеко не каждый.
   Важно ещё и то, что все мы, люди, очень отличаемся друг от друга, следовательно, к каждому необходим взвешенный индивидуальный подход и просто в общении, и в обучении работе с рамками. Но если ответственность за то, как он работает, и работает ли вообще, человек несёт сам, то ответственность за обучение несёт учитель - автор пособия или руководитель курсов.
   Вот почему упражнения, предлагаемые в книге, не являются обязательными, а носят сугубо рекомендательный характер. Они построены на базе приёмов, которые используются в нашей работе, в том числе и при обучении, начиная с конца восьмидесятых - начала девяностых годов XX века. Вы вправе выбрать лишь некоторые из них или, взяв их за основу, придумать нечто своё. Однако если вы всё же решили чётко следовать предлагаемой схеме, пожалуйста, не переходите к последующему блоку упражнений, не получив убедительных результатов при работе с предыдущим.
   Прошу вас обратить внимание и вот ещё на что.
   Поскольку мои личные предпочтения и вкусы заставили меня выбрать в качестве основного инструмента рамку с вертикальной осью вращения, далее речь идёт преимущественно о них. Эти рамки сейчас, кстати, наиболее распространены.
Итак, вы готовы? Тогда - вперёд!
   Делаем инструменты
   Всего один укус кобры приводит к гибели слона через четыре часа после укуса.
Научный факт
  
   Правильно подобранные инструменты - значительная часть успеха. Что лучше: ходить с корявым куском проволоки или с изящной и удобной рамкой в руках? Ответ очевиден. Конечно, бывают случаи, когда, как говорится, "на безрыбье и рак рыба", но рассматривать такую ситуацию мы пока не будем.
   Как обзавестись правильными инструментами? Проще всего, конечно, направиться в любой магазин эзотерического толка, в котором продаются рамки или маятники, и купить. Но вполне вероятно, что такого магазина в вашем городе нет или в продаже не окажется нужной модели, или вам хочется сделать их самостоятельно (что в любом случае будет очень правильно).
Итак, вы озадачены изготовлением комплекта инструментов для лозоходства. Процесс этот включает в себя два этапа: подобрать, или подготовить подходящую заготовку и сделать требуемый индикатор.
   Вот некоторые рекомендации по выбору материала для изготовления индикаторов и по самому процессу их изготовления.
Диаметр и длину проволоки, из которой вы будете делать, например, рамку, лучше подбирать индивидуально, в зависимости от длины рук, ширины ладоней и собственных предпочтений. Последнее замечание справедливо и в отношении материала.
   Выбор материала для индикаторов
   Когда-то давным-давно, судя по всему, обзавестись "правильным" инструментом было непросто. Помните про "семь металлических прутиков, которые надо знать"? Семь - число неслучайное и, думаю, вы уже догадались, что каждый из прутиков соотносился с одним из семью металлов, каждый из которых, в свою очередь, связан с одной из семи планет, известных астрологам средневековья. "Подобное притягивает подобное", одинаковые металлы скорее притянутся друг к другу, а планеты-управители определят их свойства. Но этим сложности, видимо, не ограничивались.
   Если прав Найджел Пенник (а обычно он демонстрирует очень хорошее знание предмета), магические посохи в древности изготавливали не только из определённых пород дерева, но и строго определённым образом (N.Pennick Magie du Nord - Pardes. Puiseaux. 1996). Посох нельзя было сделать из обычной найденной в лесу палки или коряги. Их выращивали, особым способом задавая направление роста ветки, чтобы через несколько лет сформировался именно такой посох, какой был нужен. Когда уясняешь для себя, что посох и лоза - родственники, варианты волшебной палочки, начинаешь понимать, почему к их изготовлению предъявляются особые требования.
   Отдельные источники рекомендуют подбирать материал для инструмента, строго руководствуясь датой своего рождения или другими подобными правилами.
   Я не рискну настаивать на том, что всё это необходимо соблюдать и по сей день. В каких-то случаях действительно как бы сама собою возникает потребность соблюдать старинные правила, но в целом мой собственный опыт подсказывает, что без подобных премудростей можно обойтись. Ваш рабочий инструмент вполне может стать Предметом Силы просто в силу вашего к нему отношения. Происходит нечто, подобное тому, что происходит с местом, где находится посещаемая святыня. Даже если место выбрано случайно (что, впрочем, маловероятно), со временем оно становится, как говорят, намоленным и приобретает качества особого безо всяких к тому иных предпосылок. Посему далее просто рассмотрим, какие требования следует предъявлять к материалу, чтобы результат удовлетворил вас.
   В случае острой необходимости и при отсутствии под рукой инструментов нетрудно сделать традиционную двуручную рамку из свежесрезанной ветки. Не стоит использовать для этого дуб, волчье лыко и другие породы с твёрдой или узловатой древесиной. Не подходят также и бересклет, берёза - из-за того, что они моментально ломаются. Непригодны и все хвойные породы, растущие в лесах Средней полосы России. Лучше всего делать инструмент из ветвей деревьев следующих пород (по убывающей): ива, орешник, ясень, липа, рябина, клён.
   Если говорить о рамках "долгоиграющих", металлических, то во всех случаях надо помнить, что проволока или прут, из коих вы собираетесь сделать инструмент, должны быть достаточно упругими. Индикаторы, изготовленные из мягкого металла, неудобны в транспортировке и легко гнутся во время работы. В результате во время проведения исследований лозоходец вынужден отвлекаться на их выравнивание: гнутыми пользоваться неудобно. Кроме того, использование кривых рамок увеличивает вероятность ошибки.
   В любом случае не рекомендую делать рамки из алюминиевой проволоки (которая, помимо прочего, ещё и сильно пачкает руки, а те, в свою очередь, - всё, к чему вы прикоснётесь) и тонкую мягкую медную проволоку. Старайтесь по возможности не брать и ту стальную проволоку (например, сварочные электроды), которая быстро ржавеет. Если же других вариантов нет, внимательно следите впоследствии за сохранностью изготовленных из неё инструментов.
   На собственном опыте я убедился, что для изготовления и двуручных рамок с горизонтальной осью вращения, и Г-образных рамок с вертикальной осью вращения лучше всего подходят:
   толстая медная проволока (диаметром не менее 3-4 мм);
   - проволока из стали различной толщины (например, длинные стальные вязальные спицы;
   - проволока из металлических сплавов или куски комбинированного кабеля (отличные рамки получились у меня из антенны со стальным сердечником в медной обкладке).
   Для изготовления простейших маятников можно использовать обычное обручальное кольцо (или любое кольцо без камня и с минимумом рельефных украшений), центрально симметричные бусины, кусочки янтаря и т.п. Вполне пригоден для этой цели и строительный отвес (в случае, если он не кажется вам слишком тяжёлым). Если же вы хотите сделать маятник более сложный, вам потребуются навыки токарной и слесарной работы или помощь кого-то из знакомых, кто такими навыками обладает. В любом случае для начинающих такие изыски, думается, избыточны.
   Простейшая Лоза
   Раздвоенная ветка дерева, как известно, - древнейший инструмент лозоходцев. В жизни не часто приходится пользоваться ею, но каждый уважающий себя практик должен знать способ изготовления лозы, да и уметь работать с ней не помешает.
   Сделать её несложно. Увы, подходит только свежесрезанная ветка, поскольку, подсыхая, тонкая древесина любой породы становится очень ломкой, особенно, если реакция индикатора окажется довольно сильной. Доводилось как-то читать про то, как ветви в прошлом хранили в специальных ящичках и подолгу ими пользовались, да только мне почему-то это кажется фантастикой.
   0x01 graphic
   Выбирая ветвь для лозы, старайтесь отыскать не очень кривые отростки. Вам требуется достаточно длинная ветка, каждый отросток которой имеет длину не менее 30 сантиметров. Толщина ветки в месте её разветвления может достигать 1-1,5 сантиметров.
   Аккуратно срежьте ветку на 2-3 сантиметра ниже места разветвления. Потом очистите её от сучков и лишних отростков. Иногда советуют полностью зачищать кору, но я считаю, что это не обязательно, поскольку такая ветка высыхает и становится непригодной для работы куда быстрее. С другой стороны, кора не всегда удобна, так как случается, лоза поворачивается с такой силой, что скручивается, словно бельё при выжимании, кора срывается, перекрученные древесные волокна лопаются, и инструмент опять же приходит в негодное состояние. Но! Известны и случаи многолетнего пользования одной веткой!
   Инструменты из металла
   На двуручную рамку с горизонтальной осью вращения простейшей конструкции вам потребуется примерно 1-1,5 м проволоки. Для того же, чтобы сделать комплект парных Г-образных рамок обычно хватает около метра проволоки, которую следует разрезать на две равные части. На изготовление одной П-образной рамки нужно 0,6-0,8 м проволоки - так, чтобы её хватило на второй (нижний) ус.
   0x01 graphic
   Последовательность работы:
   Возьмите проволоку нужного размера, тщательно выпрямите её с помощью молотка и/или плоскогубцев. Если проволока слишком жёсткая, её следует отпустить, раскалив на огне. После выпрямления проволоку нужно отшлифовать наждачной бумагой, очистив от патины или ржавчины, а при необходимости даже отполировать, Концы заготовки следует аккуратно обработать напильником.
   Разметьте заготовку в соответствии с избранной вами формой инструмента в требуемой пропорции (для Г-образных и П-образных рамок, как я уже упоминал, она обычно составляет 1:3, 1:2, 1:1,618), после чего с помощью плоскогубцев и/или тисков согните проволоку под нужным углом. Следите, чтобы при изготовлении Г- и П-образных рамок у вас получался действительно прямой угол между плечом и ручкой, иначе и вид будет неэстетичный, и работать будет не очень хорошо.
   Рассчитывая длину ручки у рамки любой конструкции, учитывайте, что ручка должна быть несколько длиннее, чем ширина вашей ладони в месте захвата, то есть выступать из кулака сверху и снизу. Для этого нужно отмерять длину ручки с запасом 4-6 см для двуручной рамки с горизонтальной осью вращения и 2-3 см для Г- и П-образных рамок.
   Ещё раз выровняйте заготовку, обрежьте и подточите возможные заусеницы. Полюбуйтесь тем, что у вас получилось. Нравится? Тогда инструмент готов.
   0x01 graphic
   Изготовление ручек-держателей для индикаторов
   Нужны или нет вам держатели для рамок - решайте сами. Чаще всего их делают для Г-образных и П-образных рамок, а для двуручных используют только плотно насаженные на ручки пластиковые трубки (в противном случае, по утверждению тех, кто в своей работе отдаёт предпочтение двуручный рамкам, она будет прокручиваться и всё время "клевать носом").
   Если вы решите делать рамку с держателем, то диаметр проволоки для такой рамки может быть несколько меньше, чем для индикатора без держателей. Рамки с держателями хорошо использовать для камеральной, в том числе дистанционной, работы, поскольку они более подвижны.
   Держатели можно сделать съёмными, а можно прикрепить намертво.
   Существует множество способов закрепления рамки в держателе - при помощи гаек-насадок, подшипников, винтов и т.п. Наиболее простой, но очень удобный держатель получается из старого фломастера, корпуса цангового карандаша или шариковой авторучки. Изготовление такого держателя особых усилий не требует: достаточно согнуть проволоку для рамки и вставить её короткой частью в держатель вместо стержня. При этом держатель должен быть чуть короче, чем ручка рамки, чтобы рабочее плечо у самого сгиба рамки не тёрлось об его край и не тормозило тем самым вращение рамки (да и звук... ох!). Чтобы рамка случайно не выпала из держателя и не потерялась, можно согнуть под углом 100-90® выступающий снизу кончик ручки рамки. Если внутренний диаметр держателя великоват и ваша рамка ходит в нём ходуном, можно вставить в держатель вкладку-трубочку равной с ним длины или чуть короче.
   Рамки более сложных конструкций
   Современных модификаций рамок великое множество. Есть и со спиралями (для вящей "чувствительности"), и с пазами для резонаторов, и... Иными словами, каждый придумывает новые варианты в меру своей изобретательности.
   Прекрасные складные рамки получаются из старых телескопических антенн для телевизоров или радиоприёмников. Такой инструмент можно легко перевозить в кармане, кроме того, раздвижная антенна, служащая рабочим плечом, позволяет регулировать его длину, что можно использовать во время работы для изменения чувствительности индикатора.
   Если вы решите сделать рамку из антенны, советую подумать над тем, как добиться, чтобы инструмент был полностью разборным. Можно также сделать ручку рамки полой и использовать полость для размещения резонаторов и для того, чтобы убирать туда сложенное плечо, когда инструмент будет вам не нужен.
   Пользуйтесь теми конструкциями, которые приведены в различных изданиях и на рисунках в этой книге, придумывайте свои варианты. Но помните, что во всех случаях инструмент должен:
   вызывать у вас симпатию, желание им пользоваться;
   быть удобным - подбирайте его "под себя" по размерам, пропорциям и форме;
   быть достаточно прочным.
   Советы по изготовлению маятников
   Сделать маятник куда проще, если, конечно вы не захотите разработать устройство сложной конструкции, нанести на него какие-либо символические изображения и т.п. В любом случае, подбирая заготовку для него, помните: маятник - тело вращения. Обратите внимание на это обязательное условие, если вам придётся сверлить в заготовке отверстие или припаивать ушко для крепления нитки. Маятник с нарушенной осью симметрии будет самопроизвольно вращаться из-за перекоса, - неважно, работаете вы с ним или просто подвесили на нитке.
   Нитку нужно подбирать не слишком длинную (обычно 15-25 см) и достаточно прочную. Шерстяные или тонкие хлопчатобумажные нитки ненадёжны. Кроме того, некоторые нитки или бечёвки склонны перекручиваться или, наоборот, распускаться. В результате маятник может колебаться и вращаться по вине нитки, а вы решите, что это - сигнал или ответ.
   0x01 graphic
   * * *
   На личном опыте я убедился, что для успешного выполнения большинства работ достаточно одного индикатора. Но лучше всё же иметь несколько рамок, различных по размерам, пропорциям и массе. С одними, более лёгкими, лучше работается в помещении, с другими, потяжелее, - на открытой местности. Поскольку никогда не знаешь, с чем придётся столкнуться и как срочно нужно будет "выдать на гора" результат, лучше заботиться обо всём заранее.
   Приятно работать красивым инструментом. Да и встречают у нас по давнему русскому обычаю по одёжке, так что "товарный вид" индикаторов помогает произвести впечатление на окружающих.
   Но всё-таки...
   Всё-таки главное не сам инструмент, а вы - человек, который с ним работает. Только вы, а не инструмент, становитесь главным действующим лицом удивительного процесса, имя которому - лозоходство, и именно вы с творите чудеса с помощью своей "волшебной палочки".
   Ваш инструмент - ваш "предмет Силы", ваш магический талисман. Относитесь к нему соответственно. Не в последнюю очередь именно поэтому некоторые лозоходцы не очень любят одалживать коллегам или вообще давать в руки посторонним людям свои рабочие инструменты. Впрочем, как именно поступать в каждом конкретном случае - ваше личное дело.
   Как правильно держать индикаторы
   И моя ли в том вина, если это действительно так?
Н. Макиавелли
  
   При пользовании двуручными рамками с горизонтальной осью вращения тыльная сторона ладони обычно обращена к земле (так называемый "хват снизу"), поскольку именно в этом положении инструмент легче удерживать почти параллельно поверхности земли в состоянии неустойчивого равновесия. Допускается выполнять и "хват сверху", то есть держать их так, чтобы тыльная стороны ладони была обращена вверх. Однако при этом приходится сильно сгибать в локтях руки, из-за чего они сильно устают, растёт риск ошибки и т.д. В общем, долго вы так не походите. А если это необходимо и нет ни минуточки на перерыв?
   При поиске точно заданных видов полезных ископаемых к двуручным рамкам легко крепить резонаторы. Для этого достаточно дополнительного проволочного каркаса. Те же, кто занимается поисковой геологией серьёзно, вполне могут воспользоваться более сложными конструкциями, которые были изображены на рисунке несколькими страницами выше.
   Рамку с вертикальной осью вращения следует брать в руку таким образом, чтобы верхняя часть ручки оказалась зажата в сгибе между второй и третьей фалангой указательного пальца или между третьей фалангой и ладонью - в зависимости от анатомических особенностей кисти, а нижняя часть ручки оказалась в сгибе между третьей фалангой мизинца и ладонью руки. Длина ручки должна превышать ширину ладони в месте захвата на 2-2,5 см, выступая на 1-1,5 см с обеих сторон кулака, в котором зажата рамка. Тогда рамка будет вращаться свободно, не застревая концом ручки в мышцах ладони и не ложась плечом на кисть руки.
   Для увеличения свободы вращения рамки (т.е. для уменьшения трения о ладонь при вращении) нередко используют рамки, свободно вставленные в специальные ручки из различных материалов (пластик, дерево, металл).
   Маятники обычно удерживают двумя-тремя пальцами за конец нити, на котором, как правило, делают достаточно крупный, легко ощутимый пальцами узелок.
   Аурометр просто берут за ручку, как если бы это был жезл или нож, а иногда зажимают в руке подобно тому, как принято держать теннисную иди бадминтонную ракетку.
   Основные приёмы работы на открытой местности и в помещении
   В серьёзных делах люди выказывают себя такими, какими им подобает выглядеть, в мелочах - такими какие они есть.
Н. Шамфор
   Организация работ
   Проведение лозоискательских работ требует чёткой организации и порядка. Именно хаос и неразбериха нередко становятся главной причиной отрицательных результатов и ошибочных заключений. Не то страшно, что так можно потерять доверие других людей к вам лично и к лозоходству вообще. Куда страшнее. что вы сами можете усомниться в собственных способностях. Так что, дабы потом, обжёгшись на молоке, не дуть воду, лучше сразу привыкайте работать чётко.
   Хорошо, если при проведении занятий или полевых исследований вас будет сопровождать помощник (геологи и геофизики называют таких людей записаторами). Это не всегда возможно, но работать не в одиночестве куда как удобнее.
Помощник нужен в первую очередь для того, чтобы лозоходец не отвлекался и не распылял своё внимание. Конечно, исследователь может и должен уметь сам выполнить работы любого рода, но иногда необходимость постоянно переключаться на разметку, составление планов и т.п. очень мешает нормально действовать.
При проведении исследований лозоходцы должны работать независимо.
   Это значит, что до полного завершения работ исполнители не должны знать о результатах, полученных другими лозоходцами на том же участке. Не полезно и знание о том, что было выявлено с помощью других методик - если только общие сведения. Совместное обсуждение, сопоставление и анализ собранных данных следует проводить только при подготовке итогового заключения. Не привлекайте других лозоходцев к работе в качестве своих ассистентов, если вы не уверены, что они сумеют воздержаться от комментариев и замечаний по поводу ваших действий и выводов, или если вы не преследуете учебные цели.
Заносите все результаты работ в (полевой) рабочий журнал, даже если они вас разочаровывают.
   В качестве рабочего журнала можно использовать общую тетрадь, записную книжку и т.п. В рабочий журнал нужно заносить сведения о целях, задачах, времени и месте работы, условиях её проведения, а также всю информацию о ней, которая по каким-либо причинам покажется вам важной. Журнал одновременно играет роль полевого дневника и вспомогательного средства; заглянув в него, вы можете восстановить в памяти все детали.
   Если вам предстоят полевые работы, не забывайте о телесном и душевном комфорте. Чем продуманнее будут ваш гардероб и снаряжение, тем меньше окажется отвлекающих моментов. Когда вас не беспокоят неудобная одежда, дырявые ботинки или мозоль на пятке -- куда меньше риск совершить ошибку.
   Однако, коли получилось так, что без неудобств никуда, обязательно укажите на это в рабочем журнале, а может быть, и в итоговом отчёте о проведённом исследовании (хотя бы для самих себя, чтобы иметь впоследствии возможность сравнить результаты, которые получены в нормальном и дискомфортном состояниях).
   При неудачах ищите причину возможного плохого самочувствия и рабочих сбоев не в "мести Высших Сил" или в "плохой карме", а в собственной непредусмотрительности или неграмотности.
   Последовательность работ
   - Скажи-ка, дядя, ведь не даром?
- Скажу. Не даром...
Петрович, философ-самородок
  
   Перед тем как начать работу, необходимо составить план её проведения. Для ответственных и официальных исследований такой план желательно иметь в письменном виде. Обычно последовательность проведения всех работ примерно одинакова.
   Опыт десятков лозоходцев позволил выработать следующею схему выполнения исследовательских и поисковых работ на ограниченной территории.
   Вначале следует внимательно ознакомиться с поисковым или исследовательским заданием, уточнить неясности, чётко поставить цель работ и поисковые задачи.
   Необходимо получить предельно полное представление об объекте поиска или исследований: что, как, когда и т.д. Исключение составляет лишь та информация, которая может создать у вас предвзятое мнение о работе, например, сведения о том, что какой-либо минерал уже был найден, что сообщение говорит о посадке НЛО именно на этом, а не на том поле и прочее.
   Прибыв на место, не стоит немедленно начинать работать. Перед началом работы погодите немного, походите, посмотрите, постарайтесь "вжиться" в окружающее пространство. Возможно, будет лучше, если при ваших первых опытах вокруг не окажется праздно шатающихся зевак. Даже если вы попытаетесь привлечь их к работе, толку от того обычно бывает немного, а вот беспокойства любопытствующие могут доставить предостаточно. Единственный случай, когда посторонние действительно могут оказав помощь в работе, - если вы задумаете провести опрос, чтобы получить дополнительную информацию об объекте ваших исследований. Однако такой опрос всё же следует проводить не ранее, чем будут проведены первичные изыскания и получены какие-либо сведения с помощью лозоходства. В противном случае вы будете волей-неволей принимать услышанную от людей информацию во внимание, а она может оказаться неточной или заведомо ложной.
   Перед исследованием местности или помещения нужно заранее подготовить как можно более точную их схему (план) (На основании собственного опыта замечу, что для полевого картирования лучше выбирать масштаб в 1 см 5-50 м, а для более мелких работ в помещении, как правило, 1 см схемы лучше принимать равным 10-100 сантиметров. В конкретной ситуации масштаб может, конечно, изменяться.). Особых знаний для этого чаще всего не требуется - школьного курса природоведения и географии вполне достаточно, при необходимости легко обратиться к специальной литературе. Масштаб схемы выбирайте так, чтобы изображение наносимых на неё объектов или аномалий не было слишком мелким, но и не выхолило за границы листа. Если масштаб, объект или аномалия оказались слишком велики, нужно или перечертить план, или продолжить его на новом листе в прежнем масштабе, чтобы потом два листа легко было совместить.
   Исходя из стоящих перед вами задач, определитесь с тем, какие методы поиска лучше использовать. Если вы пользуетесь разными инструментами, подберите заранее те, которые понадобятся в деле.
Лишь после этого можно начинать собственно изыскания.
   При поиске допускается действовать в следующей последовательности:
   - выявить все аномалии на участке;
   - определить, какие именно из найденных аномалий в большей степени отвечают поставленным задачам;
   - выполнить при необходимости их качественную оценку, а также установить отдельные характеристики.
   ? Все выявленные аномалии нужно нанести на схему непосредственно во время работы или сразу после её окончания. Если стоящая перед вами задача не требует составления схемы, занесите результаты в рабочий журнал в удобном для обработки виде.
   ? После этого нужно проанализировать полученные результаты, а потом (при необходимости) приступить к подготовке экспертного заключения и рекомендаций как непосредственно на месте, так и дома - что называется, в камеральных условиях.
   Если вы проводите исследования в одиночку, старайтесь по возможности всё равно проверить различными, в том числе объективными способами полученные результаты.
   О конкретных особенностях тех или иных видов изысканий нужно говорить отдельно - это вопросы для следующей книги, которая, надеюсь, не за горами.
   Исследования в полевых условиях
   Излишняя сложность не нужна, пусть не будет излишней простоты.
Ван Гай (Китай, XVIII в.)
  
   Разные лозоходцы описывают процесс поиска разным языком. Человеку нужно как-то называть то, что и как именно он делает. Названия методов исследования местности или помещений, которые приведены ниже, иногда употребляются здесь в несколько ином смысле, чем в других книгах. Поэтому я стараюсь пояснить, почему именно они так называются. Можно выделить пять основных методов проведения поиска.
   - Профильный.
   - Исхаживание по азимутам.
   - Круговое исхаживание.
   - Пеленгация, или определение направления на объект.
   - Слежение по окаймляющей.
   Каждый метод может быть использован в различных обстоятельствах для решения различных поисковых задач. Выбор метода зависит от условий задачи и ваших собственных предпочтений.
   В этой части мы подробно обсуждаем лишь профильный метод (исхаживаиие по азимутам и круговое исхаживание являются его разновидностями) и пеленгацию, а также частично касаемся использования метода слежения по окаймляющей.
   Профильный метод
   Профильный метод можно считать классическим и наиболее широко распространённым способом проведения масштабных площадных исследований. Он заимствован из практики геологов и геофизиков. Чаше всего его применяют для поиска подземных объектов, которые, предположительно, имеют значительные размеры и протяжённость. Для поиска небольших (точечных) объектов профильный метод непригоден. Также его не очень удобно применять и при поисках сильно вытянутых объектов.
   Метод может быть также применён при исследовании сравнительно небольших по площади участков. В этом случае прокладывают много профилей через равные расстояния с таким расчётом, чтобы покрыть всю его площадь.
   При исследовании по профилю лозоходец движется вдоль одной прямой линии, которая, собственно говоря, и называется профилем.
   0x01 graphic
   Предварительно на этой линии через равные расстояния с помощью рулетки и колышков размечают точки, которые называют пикетами. Профили и пикеты нумеруют. В результате получается нечто вроде знакомой всем разметки поля для игры в "морской бой". Если одного профиля недостаточно, на местности разбивают ряд параллельных профилей, так называемую профильную сетку. Сетку легко привязать к схеме. Для удобства привязки и составления схемы сетку обычно ориентируют по сторонам света. Рабочий шаг, или расстояние между пикетами на профиле и между самими профилями, выбирают в зависимости от характера исследований, площади исследуемой территории и необходимой степени детализации. Обычно расстояние между профилями выбирают такое же, как и расстояние между пикетами на профиле.
   Разбивка местности с помощью воткнутых в землю колышков при картировании геоактивных зон недопустима! В этих случаях лучше пользоваться так называемыми марками (специальными метками из картона или других материалов) или верёвками.
   В случаях, когда нужно получить результат быстро, допускается не прибегать к разбивке профилей, а сразу начать исхаживание участка, проложив профили мысленно и делая "засечки" в точках, на которых обнаруживаются аномалии. Этот метод вполне приемлем в тех случаях, когда несложно осуществить привязку к какому-либо приметному пункту на обследуемой территории, а площадь поиска невелика.
   В помещениях профильный метод исследования в чистом виде применяют достаточно редко: чаще всего мешают теснота и мебель. Но при желании вы можете проложить профили с помощью марок или опять же двигаться вдоль профилей мысленных.
   Наносить найденные аномалии на схему начинают с любой точно зафиксированной точки на границе найденного объекта. Далее с помощью флажков (колышков) или верёвки через каждые 1-20 м отмечают границу контура, которую потому переносят на бумагу. Сходным образом поступают и в других случаях.
   Пеленгация
   Пеленгация (От нидерл. peiling - угол между плоскостью меридиана наблюдателя и плоскостью, проходящей через точку наблюдения и наблюдаемый объект; отсюда пеленговать, устанавливать местонахождение чего-либо путём определения пеленга, и собственно Пеленгация - определение направления на какой-нибудь объект, применяемое в навигации для определения местоположения и траектории движения наземных, морских, воздушных и космических объектов.) - позволяет получать быстрые результаты при определении для точечных или небольших по площади объектов или при поиске ближайшего к вам участка поверхности земли, где находится искомый объект или аномалия.
   Метод заключается в определении направления на объект путём соответствующей настройки.
   Возьмите в руки индикатор и, поставив перед собою задачу среагировать в тот момент, когда вы окажетесь лицом к объекту, начните поворачиваться вокруг своей оси, стоя на одном месте. Возможно, вы предпочтёте, чтобы индикаторы просто повернулись в требуемом направлении, "указывая" на него.
   0x01 graphic
   Определив направление на объект из точки, в которой вы находитесь, зафиксируйте азимут и нанесите точку съёмки и азимут на схему. После этого повторите операцию один или более раз из других пунктов. Место пересечения азимутов укажет на точное (или наиболее вероятное) нахождение объекта.
   Если провести пеленгацию из нескольких точек затруднительно, можно мысленно или вслух начать последовательно перечислять варианты расстояния до объекта, пользуясь при этом удобными единицами измерения (шаги, метры). Установите, что при произнесении нужной цифры индикаторы должны повернуться. Можно воспользоваться альтернативным перечислением, построенным по принципу "расстояние до объекта больше... или меньше...", или "объект находится ближе... метров, дальше... метров".
   С помощью пеленгации можно проводить поиск крайней северной (южной и т.д.) точек значительного по размерам или протяжённого о объекта в пределах исследуемого участка. Тем самым вы получите возможность ориентировочно оценить размеры объекта.
   Использование пеленгации в качестве единственного или основного метода целесообразно только, и исключительно в тех случаях, когда объект действительно имеет небольшие (точечные) относительно площади территории поиска размеры, а также для поиска удалённых объектов. Во всех остальных случаях он неудобен.
   Отслеживание по окаймляющей
   Метод отслеживания по окаймляющей (иными словами, по границе аномалии) при хорошем владении им - самый быстрый из известных. Но - подчеркну! - он требует действительно хорошего навыка, а лучше - особых тренировок с опытным наставником.
   Метод предполагает пользование парными Г-образными рамками. Он хорош при поиске объектов, проекция которых на поверхность земли имеет разную форму, для работы на местности и в помещении без существенных ограничений. Единственная проблема -- подобным методом нельзя искать точечные объекты. Однако если вам придётся искать движущийся объект, с помощью этою метода легко проследить, траекторию его перемещения и так выйти к объекту поиска.
   0x01 graphic
   Найдя границу аномалии, которая соответствует искомому объекту, начните двигаться вдоль неё таким образом, чтобы постоянно находиться над условной линией границы - как бы над ней. Индикаторы при этом обычно остаются в перекрещенном положении, а проекция точки пересечения индикаторов на поверхность земли указывает на границу искомой аномалии.
   Если посмотреть на лозоходца сверху или сбоку, то окажется, что при этом он идёт по синусоиде или вдоль ломаной линии.
В ходе поиска следует регулярно проводить самопроверку. Г-образные рамки продолжают оставаться перекрещенными до тех пор, пока лозоходец движется правильно. Если он уходит в сторону, индикаторы поворачиваются влево или вправо, указывая нужное направление, как если бы они были намагничены. Эти особенности лучше задавать заранее - при создании настроечной формулы.
   О некоторых тонкостях работы лозоходца
   По большому счёту, описанные методы - один из "трёх китов", которые определяют всю схему проведения исследований. Прочие два - правильная настройка и правильное отношение к тому, чем вы занимаетесь - без методически корректных исследований стоят чрезвычайно мало.
   Аналогичными приёмами легко воспользоваться при работе с картами, человеком и т.д., сделав только поправку на цели, задачи и предмет исследования.
   Впрочем, перечень способов действий лозоходца на этом, конечно, не исчерпывается. И это - повод поговорить о некоторых вопросах, связанных с организацией работ, методикой их организации и о типичных просчётах. Иными словами, о тонкостях.
   Объект и проекция объекта
   Вы, наверное, обратили внимание на идею о том, что между непосредственно объектом поиска и создаваемым им (условно энергетическим, или информационным) образованием, которое мы называем биолокационной аномалией, существует разница: это не одно и то же. Аномалия вовсе не обязательно совпадает с собственно объектом и даже с его проекцией на поверхность земли. Это тем более справедливо, если объект находится в движении (например, вы ищете человека по следу).
   Особенности реакции лозоходца
   Опыт десятков и сотен лозоходцев показывает, что реакция на объект может быть опережающей и запаздывающей. В первом случае индикатор в ваших руках поворачивается не тогда, когда вы находитесь строго над объектом, а несколько раньше, во втором случае - наоборот. Это можно расценивать как ошибку, а можно - как проявление сложной энергетической структуры аномалии, что, впрочем, нуждается в серьёзной проверке, но никоим образом не избавляет нас с вами от погрешности: всё-таки задача лозоходца в большинстве случаев - указать не аномалию, а точное местонахождение объекта.
   Известно несколько способов устранить погрешность:
   Изменить скорость движения: попробуйте идти медленнее, когда сигнал опаздывает и быстрее, когда случается опережение.
   В случае, если смещение - опережение или запаздывание - носит системный характер, вычислите величину (чаше всего она достаточно стабильна) и в дальнейшем во время работы вводите поправку на неё. При возникновении сомнений сразу или некоторое время спустя можно повторить исследования.
   Необычные способы движения
   Иногда для точного определения аномалии бывает удобно двигаться не с обычной скоростью, но более медленно, а вообще по-другому: не прямо, а, например... боком.
   Зрелище, конечно, забавное, но случается, что движение боком позволяет точнее указать границы аномалии, особенно, если вы настроитесь примерно так: в зависимости от того, в какую сторону вы двигаетесь, ваша правая или левая ступня начинает играть роль "щупа", "антенны", входящей в пределы аномалии. Рамки должны повернуться в момент, когда ступня оказывается в ней полностью либо частично.
   Все эти методы могут быть использованы и в случаях, когда вы изучаете какое-либо помещение. Алгоритмы движения по профилям, по кругу (спирали), пеленгации или вдоль границы аномалии фактически универсальны; их можно применять не только к работе на местности, но также к работе с картами, использовать при изучении каких-либо объектов и т.д., делая поправку на цели, задачи и предмет вашего исследования. Но перечень приёмов работы, которыми должен владеть лозоходец, этим, конечно, не исчерпывается...
   Калибровка
   Выдвинутая нами в 1993 г. идея калибровки ("Рекомендации по реконструкции жилых и общественных зданий с учётом современных требований по биоэнергетике патогенных воздействий: Отчёт по НИР" (зад. N 2-4-112/92) / Исп.: Корзин О.А., Лимонад М.Ю., Ермаков С.Э., Цыганов А.И. и др. - М.: МАРХИ, 1993.) вызвала очень неоднозначную реакцию. Но как иначе можно количественно и единообразно описать результаты работы группы и даже одного человека, если необходимо выразить полученные результаты в цифрах?
   Многие рассуждают примерно таким образом: "Биополе этого человека равно трём метрам - это норма". Получается, что больше - хорошо, меньше - плохо. Но это же нонсенс! Мало того, что мы не знаем, какое такое "биополе" (А ещё наука не может объяснить, что такое электрическое поле, магнитное, гравитационное, каков механизм их действия. Введены лишь термины, обозначающие явления, но ничего не объясняющие. Этими терминами пользуются и претензий нет (ред.)) измеряем и есть ли оно вообще, так ещё и единицу измерения-то какую выдумали - "метры" (Другой единицей измерения биополя человек не располагает. Всё что мы можем измерить в оценке силы (или мощности) биополя - это расстояние от границы биополя до её носителя. Биополе измеряют по горизонтали от стоящего человека, и по вертикали - от макушки у сидящего человека. Других способов количественной оценки биополя у нас нет (ред.))! Не спешите удивляться моему резко отрицательному отношению к существованию идеи некоего особого "биополя". Многочисленные теории о его физической природе пока остаются не более чем теориями, преимущественно умозрительными. В чём легко убедиться, внимательно ознакомившись с массой изданий на эту тему. Да хоть наш вестник "Аномалия" почитайте!
   Угол (наклонения рамки (количество оборотов маятника) - гораздо более универсальная категория. Градусы и обороты можно даже для удобства перевести в баллы, в проценты, если вам так уж этого хочется. Однако главная проблема по-прежнему остаётся нерешённой: у всех людей пресловутая реакция рамки индивидуальна, и ничего с этим поделать нельзя. Потому-то и мы разработали, быть может, не самую совершенную, но функциональную операцию - калибровку. Это вынужденная мера, она призвана выработать условную единую шкалу для группы лозоходцев (причём вовсе не обязательно, чтобы они постоянно работали вместе).
   Калибровкой мы называем приведение субъективных реакций (показаний) членов рабочей группы к единому условному количественному (качественному) показателю на основании тестирования или оценки контрольного объекта (образца).
Производится она следующим образом.
   Перед началом работы участники совместно выбирают какой-либо известный объект, вызывающий, по общему мнению, небольшую, достаточно стабильную и, по возможности, мало зависящую от внешних обстоятельств реакцию индикаторов.
   Понятие стабильности, устойчивости и независимости от внешних условий пресловутого сигнала, конечно, не больше чем допущение, но всё же лучше, чем ничего. Желательно, чтобы у группы с постоянным составом предмет этот был также всё время один. Поэтому по совместной договорённости лучше выбирать такой предмет, который всегда или почти всегда с собой.
После этого каждый лозоходец оценивает свою реакцию на предмет (иначе говоря, осуществляет измерение величины биолокационного эффекта). Так можно получить относительные, но совместимые на момент начала работы условные количественные показатели - Угол отклонения рамки признаётся за 1...N условных единиц (баллов), конкретное значение его для каждого оператора устанавливают отдельно.
   Кроме того, более опытные лозоходцы могут попытаться подстроиться под реакцию своих менее опытных товарищей и поддерживать её на протяжении всей работы волевым усилием.
   Глубина и направление потока
   Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - этот путь самый лёгкий, и путь опыта - этот путь самый горький.
Конфуций
   Определение глубины залегания объекта
   Если мы ставим перед собой цель получить внятною и точную картину залегания на местности различных подземных, объектов, только оконтурить их проекцию на поверхность земли недостаточно, нужно уметь рассчитать глубину их залегания.
Известно несколько способов сделать это.
   Первый способ достаточно древний. Его описания встречаются ещё в текстах XVIII столетия, но, надо думать, он куда старше.
   The Bishop's Rule
   Русское название Bishop's Rule (что в переводе означает "правило Бишопа" или "правило епископа"), увы, так и не удалось подобрать: нигде не встретилось указание на то, почему метод называется именно так.
   Слово rule по-русски означает "правило". Метод и основан на некоем правиле, которое заключается в следующем: если вы начнёте удаляться от произвольно выбранной точки в центре водной жилы и отойдёте на расстояние, равное глубине верхней границы залегания искомого объекта, рамки в ваших руках среагируют (сойдутся или разойдутся).
   Иными словами, дистанция удаления равна глубине залегания.
   0x01 graphic
   Применение правила "в деле" лучше всего рассмотреть на примере выяснения глубины подземного ручья.
   В первую очередь следует оконтурить границы аномалии, порождённой её проекцией на поверхность земли.
   После этого лозоходец должен встать внутри выявленной аномалии в произвольно выбранном месте на равном расстоянии от её границ (предполагается, что аномалия линейная).
   Затем следует начать двигаться за пределы аномалии перпендикулярно линиям границы и продолжать движение до тех пор, пока рамки не повернутся так же, как если бы вы пересекли собственно границу аномалии, связанной с водой.
При продолжении движения рамки поворачиваются вторично. Расстояние между двумя точками поворота рамок будет соответствовать глубине залегания нижней границы ручья.
   Есть тут, впрочем, и одна хитрость. Опыт многих поколений лозоходцев показывает, что пройденное расстояние может соотноситься с реальной глубиной залегания верхней и нижней границы водоносного горизонта как один к одному, один к двум или один к трём. Соотношения один к двум иди один к трём - редкость. Эти показатели для каждого лозоходца постоянны, поэтому их надо знать, а при дальнейшей работе вводить коэффициент поправки. Рассчитать его несложно. Достаточно определить таким способом глубину какого-либо подземного объекта, которая точно известна (естественно, не самому исследователю, а третьим лицам) или на объекте, чью глубину залегания легко проверить.
   Вариант Н.Н. Сочеванова
   В "Методических рекомендациях по использованию биолокационного метода при поиске полезных ископаемых" операторам биолокации для вычисления глубины залегания подземных объектов предлагается прикрепить к поясу катушку с проводом, размеченным как мерная рулетка. установить эту катушку на колышке в пределах выявленной аномалии, соответствующего искомому подземному объекту.
   0x01 graphic
   После этого лозоходец так же как и в предыдущем случае, начинает движение за пределы аномалии, установленная прежде граница которой смещается при этом на расстояние, соответствующее глубине залегания рудного тела или какого-либо иного подземного объекта.
   Определение угла падения
   Несложно догадаться, что подземные тела и объекты могут залегать (проходить) под землёй не только параллельно поверхности, но и под наклоном. Этот наклон принято называть углом падения.
  
   Иногда его бывает необходимо установить. Операция по вычислению довольно проста: достаточно определить глубину залегания тела в двух крайних точках аномалий, а затем провести ряд простейших математических вычислений, не выходящих за рамки школьной программы.
   Определение направления потока
   При поисках воды или при работе с энергетическими потоками также иногда бывает необходимо оценить направление потока. Определить его можно двумя простыми способами.
   0x01 graphic
   Способ 1. После того, как определены границы аномалии, образованной подземным ручьём на поверхность, нужно выйти за пределы аномалии, а потом начать входить внутрь неё перпендикулярно линии границы. При этом рамки с вертикальной осью вращения обычно начинают сами собою поворачиваться в направлении тока воды.
   Способ 2. Второй способ менее распространён.
Если лозоходец идёт по течению, рамки в его руках обычно сходятся (скрещиваются), а если против - наоборот, расходятся. Лично у меня при этом возникает странное устойчивое ощущение, будто нечто раздвигает и сдвигает руки.
   "Право" и "лево"
   Вы привезли добрые вести,
но можно ли вам верить?
О. Григорьева, "Берсерк"
   Что такое полярность?
   Целитель, действуя наборами трав, не ориентировался лишь на кратковременный, быстрый эффект.
Ф. Эльдемуров, "Принципы народного славянского траволечения"
  
   Индикаторы имеют две основных степени свободы. Рамки с вертикальной осью вращения и маятники могут двигаться влево или вправо, а с горизонтальной осью вращения - вверх или вниз. На сходные или одинаковые объекты индикатор в руках определённого лозоходца устойчиво поворачивается в одну и ту же сторону.
Это свойство принято называть полярностью.
   Полярность биолокационной аномалии (и, соответственно, любого объекта, способного вызывать Биолокационный эффект) - условный способ различения как самих объектов, так и качества их воздействия, а также их фрагментов на окружающую среду.
   Полярность определяют по направлению вращения индикатора.
   Принято различать два вида полярности - "плюс" (положительная) и "минус" (отрицательная). Нередко их путают с "хорошими" и "плохими" качествами. Это - грубейшая ошибка.
   Принято считать, что "плюс" и "минус" соответствуют таким понятиям традиционной китайской философии, как "Ян" (мужское, светлое, тёплое и т.д.) и "Инь" (женское, тёмное, холодное и т.д.). Оговорюсь, что это не совсем корректно, так как европейские "плюсы" и "минусы" не совсем совпадают с восточными, но для удобства согласимся с подобным представлением.
   0x01 graphic
   Преобладание одного или другого знака у исследуемого объекта позволяет нам с высокой долей вероятности судить о его возможных свойствах и характере взаимодействия с окружающей средой.
   На самом примитивном уровне положительно поляризованные объекты могут быть рассмотрены как излучающие, а отрицательно - как поглощающие энергию. Одновременно преобладание положительного заряда может быть описано как "избыток" энергии, а отрицательного - как её "недостаток". (Весь абзац - весьма сомнительное утверждение. (ред.))
   Очевидно, пока мы не поймём, имеем ли мы дело с объективно существующим явлением (скажем, с каким-то неизвестным излучением) или с не совсем обычной субъективной реакцией человека на совокупность известных нам свойств окружающего мира и отдельных объектов, природа полярности будет оставаться проблемной. Но всё это - опять же для второй книги.
   Определение "полюсов"
   Чтобы определить, каков знак того или иного объекта, обычно используют следующий приём.
   Лозоходец настраивается на объект (мысленно или непосредственно - видя его, держа в руках, касаясь его и т.п.) и ставит перед собой задачу определения его знака. При этом индикатор поворачивается по часовой стрелке или против неё. Отсюда делается вывод о знаке объекта.
   Реакция может быть спонтанной. В этом случае необходимо впоследствии сравнить свою реакцию с реакцией на те же объекты более подготовленного лозоходца. Одновременно допустимо заранее задавать направление движения. Последнее значит, что вы можете сказать себе: "поворот вправо - ''плюс", поворот влево - "минус"". Угол отклонения или количество оборотов индикатора в данном случае значения иметь не будут, важно лишь само направление.
   Если вы предпочтёте использовать эффект спонтанного поворота, то учтите следующее. Принято считать, что каждый человек имеет свой собственный "плюс" или "минус"-заряд. От того, каков этот индивидуальный заряд, зависит, в частности, будут индикаторы сходиться или расходиться и то, какое направление движения индикатора будет означать положительный ответ, какое - отрицательный, "плюс" или "минус" и т.п.
   Наиболее распространено мнение, что мужчины имеют преимущественно правую полярность, а женщины, напротив, левую. Таким образом, при оценке мужчин или женщин должно наблюдаться соответственно правое и левое вращение рамки с вертикальной осью вращения. Эти направления движения индикатора (но и против часовой стрелки) чаще всего и принимают за "плюс" и "минус".
Но дело всё не столь просто. Полярность лозоходца может меняться во времени, в зависимости от времени суток, индивидуальных вариаций БЛЭ, даты рождения, особенностей его организма, субъективного состояния в момент работы и т.д. Следовательно, может меняться и спонтанно задаваемое направление вращение индикаторов.
   Об ошибках лозоходца
   ...Мы охотно признаём справедливость сказанного, когда это касается далёкого или близкого прошлого, но отрицаем характерность этого явления для наших дней. Получается, что люди могли ошибаться тысячу, сто, десять лет назад, но сейчас наши суждения безошибочны и непогрешимы. Опасная самоуверенность!
Ю.А. Фомин, "Анатомия чудес"
   Причины возможных ошибок
   Римская церковь очень долгое время не могла установить точного определения тайных наук, и, например, на вопрос, что такое магия, по каким признакам можно с точностью заключить, что человек в ней виновен, редко кто из духовных казуистов до времён инквизиции смог бы дать точный ответ.
М. Орлов, "История сношений человека с дьяволом"
  
   Несложно догадаться, что ошибаться могут не только начинающие, но и достаточно опытные лозоходцы. Ошибки эти могут быть самыми разными. Однако в большинстве случаев мы понимаем под ошибкой неверное или неточное указание местонахождения искомого объекта или оценку какой-либо его характеристики.
   Причины ошибок могут быть самыми разными. Если попытаться как-то упорядочить их, то несложно обнаружить, что часть ошибок возникает по внутренним причинам, связанным непосредственно с исполнителем работ, часть - связана с инструментами, которые используют при работе, часть - с действием причин внешних. Иногда ошибки первых двух типов устранить достаточно несложно, а вот внешние условия нам в большинстве случаев неподвластны, поэтому остаётся лишь принимать их во внимание, считаться с ними.
   Ошибки любого рода приводят не только к получению неверных результатов. Если вы, узнав о допущенной неточности, не сумеете разобраться, почему именно вами получены неправильные данные, в душе вашей волей-неволей могут поселиться сомнение и неуверенность в собственных силах, а это, в свою очередь, будет оказывать отрицательное влияние на всю последующую работу.
   Кроме того (досадный, но неоспоримый факт), любая ваша ошибка при проведении исследований укрепит уверенность противников лозоходства в своей правоте, а заодно и породит волну настороженности и сомнения в людях, относящихся к методу доброжелательно.
   Перечислим причины ошибок более подробно.
   " Внутренние " ошибки
   Причины ошибок, возникающих вследствие личностных особенностей самого лозоходца:
   физическое и/или психоэмоциональное состояние человека-оператора на момент проведения изысканий (домашние и служебные проблемы, раздражение, нездоровье и т.д.);
   недостаточный опыт работы - особенно при выполнении сложных исследований;
   неоправданная самоуверенность, зачастую порождающая небрежность в работе;
   неправильное толкование получаемых в ходе исследований данных (например, когда человек пропускает сигнал, который на самом деле получил и на который отреагировал);
   слишком эмоциональное восприятие лозоходцем искомых или исследуемых объектов, сознательная или неосознаваемая склонность выдать желаемое за действительное.
   Причины ошибок, вызванных "техническими" недочётами:
   - неправильным выбором типа индикатора;
   - несоответствием размера и/или массы индикатора характеру изысканий или физическим возможностям лозоходца;
   - неправильный выбор скорости передвижения при работе на местности, вследствие чего лозоходец слишком быстро (или слишком медленно) проходит сквозь зону аномалии и не успевает на неё отреагировать;
   - неправильный выбор последовательности выполнения работ, метода обследований, вследствие чего часть искомых объектов или часть площади поиска оказываются неизученными;
   - недостаточно точная и глубокая настройка лозоходца на объект поиска вследствие, скажем, слабого знакомства с областью, в рамках которой приходится вести поисковые работы.
   Причины ошибок, вызванные инструментами, которые используется в работе:
   - дефекты индикаторов (пользование кривыми или плохо вращающимися, или царапающими руки рамками, маятником со смещённой осью вращения и т.п.);
   - погрешностями вспомогательных средств (например, топографическая карта может содержать случайные или нарочитые искажения и т.п.).
   Ошибки вследствие влияния внешних факторов
   Причины ошибок, которые возникают вследствие воздействия внешних факторов:
   - конфликтная психологическая обстановка в рабочей группе;
   - недоброжелательное поведение сторонних наблюдателей;
   - плохая организация работ, некомфортная обстановка;
   - неправильная постановка задачи организаторами исследований;
   - погодные (затяжные дожди, жара), а также гелиогеофизические условия (магнитные бури);
   временные вариации биолокационного эффекта, нарушение правил техники безопасности (Последнее, впрочем, скорее, причина смешанная.);
   - воздействие на оператора места, в котором ведутся работы;
   - свойства самих исследуемых или искомых объектов (допустим, НЛО).
   В некоторых случаях у одной ошибки может быть несколько причин, то есть её причина будет комплексной. Примером такой ситуации может послужить неверная настройка лозоходца на объект поиска вследствие предоставления искажённой информации о последнем.
   О том, как предупредить или исправить большую часть ошибок, речь уже заходила. Отдельно о кое-каких связанных с этим вопросах мы ещё будем говорить в следующей части книги, когда будем перечислять причины возможных неудач при выполнении учебных упражнений. Там же вы найдёте и способы устранения этих ошибок.
   Сейчас же, на мой взгляд, стоит подробно остановиться только на одной, типичной, ошибке, с которой люди обычно сталкиваются сразу же после того, как начинают осваивать лозоходство. Она связана, с одной стороны, с настройкой, а с другой стороны, с недостаточным опытом работы.
   Когда помех слишком много
   - Гудит что-то...
- Гудит... Только не говорите нам, что гудит. Пусть мы останемся в замешательстве.
Подлинный диалог на концерте
  
   На практике порою случается так, что индикатор в руках лозоходца реагирует и там, где нет (и не было) искомых объектов. В этом случае принято говорить о фоне.
   Фоном называют количество оборотов рамки на интервал профиля на участках, где отсутствуют возмущающие объекты. Величина фона обычно у каждого лозоходца своя и довольно постоянна, а потому может быть считаться его личной особенностью.
Фон - своего рода шум, спонтанное проявление реакции лозоходца вне пределов реальной аномалии, соответствующей искомому объекту. На "чистой" территории индикаторы должны бы оставаться неподвижными, однако они двигаются, создавая тем самым предпосылки для ложного толкования получаемых сведений, фон отмечают преимущественно при проведении исследований на больших площадях.
   На факте появления фона и на методиках математической обработки представительного массива данных основаны способы вычисления абсолютной и относительной погрешностей лозоходца. Эти способы описаны в упомянутых неоднократно методических рекомендациях "Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании". При желании подсчитать абсолютную и относительную погрешность лозоходца несложно. Зная ту и другую, можно заранее рассчитывать на определённую степень точности результатов своей работы. Я не считаю, что такой расчёт необходимо приводить в тексте, желающие могут попробовать разобраться во всём самостоятельно.
   Способы уменьшения фона
   Более чёткая настроечная формула или более глубокое сосредоточение на объекте поисков.
   Если рамка не вставлена в ручку-держатель, попробуйте сжать её сильнее.
   Измените размеры плеча рамки или подберите себе другой, более тяжёлый инструмент.
   Попробуйте другую скорость передвижения.
   Во всех случаях появление фона можно считать ошибкой. Если фон слабый, а искомая аномалия связана с крупным объектом и фиксируется достаточно уверенно, фоном можно пренебречь. Однако при поисках небольших объектов фон может стать очень серьёзной помехой в работе.
   Как упредить ошибки
   И опыт, сын ошибок трудных...
А. С. Пушкин
  
   В лозоходстве, равно как и во всех других подобных техниках, главным способом избегнуть ошибок является критичность по отношению к себе самому и к тому, что вы делаете, поскольку именно она даёт нам возможность увидеть основные причины их появления - неважно, каковы именно эти причины.
   Работать вообще без ошибок, наверное, невозможно.
   Мы в состоянии лишь стремиться свести их количество и величину к минимуму, рассматривая каждую погрешность, старательно её осмысливая и стараясь выявить вероятные закономерности.
   И не надо опускать руки, если почему-либо вы получили неверные результаты.
   Всякий раз причина, порождающая ошибку, требует понимания, анализа и устранения. Если непосредственно перед началом или во время работы вы учитываете существовавшие или вновь возникшие помехи, то вы можете либо устранить их, либо ввести поправку. Следовательно - не попасть в досадное положение.
   Вообще же, замечу, точность результатов работы может (да и должна!) держаться на уровне 87-90%.
   Чтобы не попадать в неприятные ситуации и не давать ошибочных заключений:
   - не беритесь за такую работу, проверить и подтвердить правильность выполнения которой в ближайшее время или даже вообще никогда не будет возможно. Конечно, чрезвычайно соблазнительно было бы попробовать исследовать с помощью лозоходства, скажем, факт наличия разумной жизни у других звёзд, но... Но!
   - не беритесь за работу в неподходящем настроении;
   - не беритесь за работу в расстроенном состоянии здоровья;
   - требуйте обеспечения психологически комфортной обстановки в группе или создавайте её сами;
   не работайте во время или в условиях, заведомо неблагоприятных (за исключением критически случаев);
   - заботьтесь о состоянии своих инструментов и прочего снаряжения;
   - поддерживайте "рабочую форму", добивайтесь чёткого выполнения учебных заданий, придумывайте для себя новые;
   - неустанно расширяйте кругозор и повышайте культурный уровень.
   Проверка достоверности полученных результатов
   Да положите вы свой пистолет, он вам мешает думать.
А.Лазарчук, М.Успенский, "Посмотри в глаза чудовищ"
  
   Единственным полностью надёжным критерием достоверности получаемых вами результатов следует считать их подтверждение последующей проверкой, независимыми объективными методами или повседневной практикой. Если вы ищете воду и указываете место, где, по вашему мнению, она находится, то подтвердить вашу правоту могут либо бурение скважины, либо, на худой конец, сопоставление сделанных выводов с данными, полученными при проведении геологических или геофизических изысканий.
   Прямые подтверждения
   Основной вопрос... разрешается в диаметрально противоположных направлениях представителями одной и той же школы.
В. Пропп, "Русская сказка"
  
   Сходным образом мы в силах оценить почти все заключения, которые можно сделать с помощью лозоходства.
   Если вы указываете местоположение какого-то события, это обычно проверяется при помощи опроса свидетелей к других сходных розыскных действий.
   К той же области можно отнести проверку точности указания на местонахождение утраченных или скрытых объектов (археологические памятники, разрушенные части зданий и т.п.). Лучшим доказательством, естественно, будет подтверждение при закладке разведочного шурфа, подтверждающею ваши суждения.
   Правильность вашего вывода относительно точки нахождения, характера воздействия и степени вредности патогенных зон в квартире может быть подтверждена медицинскими заключениями о состоянии здоровья жильцов, выявлением повреждений стен, потолков, полов квартиры в пределах действия патогенных зон и т.п.
   Косвенные признаки
   Эта история не только популярна, но и весьма противоречива.
Р.У. Даннинг, "Артур - король Запада"
  
   Прибегать к проверке своих заключений с помощью косвенных признаков необходимо в тех случаях, когда прямая проверка правильности полученных результатов по каким-либо причинам затруднена.
   Например, если при поисках всё той же подземной воды вы находите соответствующую ей аномалию, а пробурить скважину или выкопать колодец нет возможности или нужды, можно внимательно осмотреть поверхность земли в пределах границ выявленной аномалии. Иногда при таком осмотре удаётся обнаружить признаки неглубокого залегания воды (повышенную увлажнённость почвы, более яркую или влаголюбивую растительность и т.д.).
   Профессиональным геологам известны, например, растения, которые предпочитают расти на участках с богатым содержанием тех или иных микроэлементов в почве, что может свидетельствовать о наличии близких к поверхности залежей каких-либо минералов.
Дополнительным косвенным подтверждением могут служить сведения, полученные независимыми лозоходцами на тех же самых или на аналогичных объектах. Для этого необходимо сопоставить полученные ими данные.
   Эти лозоходцы не обязательно должны придерживаться единой методики исследований, выбор которой в каждом конкретном случае - их личное дело. Опыт показывает, что обычно совпадение бывает достаточно хорошим, даже если люди придерживаются разных взглядов и применяют разные приёмы работы.
   Мы в нашей практике вообще готовим любые серьёзные заключения только после того, как будет проведено независимое исследование силами двух, - а лучше более - человек. И считаем удовлетворительными лишь те результаты, степень сходимости, которых превышает пресловутые восемьдесят процентов. В противном случае после соответствующей "работы над ошибками" исследования необходимо проводить заново или выяснять, чьё заключение в большей мере соответствует действительности.
   Определённую долю уверенности в достоверности заключений может также придать наличие у лозоходца опыта практической работы, официальных актов о проведении работ с подтверждёнными результатами или предварительная проверка его способностей на объектах, которые уже известны.
   А вот за работы, достоверность результатов которых проверить трудно или по каким-либо причинам невозможно браться воистину не стоит (ну, если только очень захочется, да и в этом случае лучше проявлять осторожность в выводах).
   Итак, проверять точность результатов выполненной работы нужно обязательно, в любом случае. Способы и степень глубины проверки зависят от конкретной ситуации и степени ответственности, которую принимает на себя лозоходец. Серьёзный мастер никогда не будет против того, чтобы его проверили, даже если такая проверка покажется ему обидной.
   Но при этом надо помнить, что человек, который обладает блестящими способностями к поиску воды, вовсе не обязательно сумеет хорошо искать пропавших людей. Например, я не умею искать некоторые вещи. Как и сколько б ни старался, не умею. Не чувствую, и всё тут. Что поделаешь?
   Часть III. Упражнения для самостоятельного освоения лозоходства
   Основы пользования инструментами
   Упражнение 1. Маг знакомится с волшебной палочкой.
   Прежде всего, нужно научиться правильному хвату (его называют также захват или, более длинно, способ удерживания индикатора).
   Воспользуемся Г-образной рамкой с вертикальной осью вращения.
   Возьмите её так, чтобы верхняя часть ручки оказалась зажата в сгибе между второй и третьей фалангой указательного пальца, или между третьей фалангой и ладонью. Способ хвата зависит от длины и ширины вашей ладони, а также длины и толщины пальцев. Нижняя часть ручки должна лечь на сгиб между третьей фалангой мизинца и ладонью руки.
   Следите за тем, чтобы нижняя часть ручки рамки не упиралась в ладонь, но несколько выступала наружу. Точно так же она должна выступать и с противоположной стороны. Тем самым вы исключите возможность того, что при вращении рамки она будет застревать в ладони и к тому же раздражать кожу. Рабочее плечо рамки в "нулевом" (стартовом) положении должно быть направлено вперёд и расположено на одной прямой с предплечьем вашей руки.
   Ищите такое положение рамки, при котором вам не придётся напрягать кисть и мышцы предплечья более, нежели это необходимо для удерживания пальцев в кулаке. Если ваш инструмент сделан тщательно, не имеет неровностей и зазубрин, держать его будет в буквальном смысле слова приятно. Попробуйте подвигать рукой вперёд-назад; добейтесь, чтобы инструмент начал вертеться от движения. Он не должен идти слишком туго, застревать, но и не должен свободно раскачиваться, проваливаться в кулак - особенно тогда, когда плечо рамки повернётся на 180® относительно нулевого положения.
   Теперь повторите те же действия для другой руки, а затем - для двух рук одновременно, стараясь добиться устойчивого результата. Следите за положением каждой из рамок: они должны оставаться параллельными при движении руками вперёд и назад. Попробуйте повернуться вокруг своей оси. Рамки при этом также должны сохранить параллельное положение друг относительно друга.
   Удерживать в руках инструмент правильно очень важно. Нередко приходилось быть свидетелем забавного зрелища, когда начинающие лозоходцы судорожно, дрожа от нервного возбуждения, сжимают ручки рамок, прижимают их к себе, перекашивают, а потом удивляются: "А чего это они не вертятся там, где вертятся у всех, и наоборот?!"
   Дальнейшие упражнения следует выполнять, пользуясь двумя Г-образными рамками или одной двуручной, если иное не оговорено особо. Замечу, что осваивать лозоходство, постоянно пользуясь двумя парными рамками с вертикальной осью вращения или одной двуручной, т.е. задействуя обе руки, вам будет легче. Не в последнюю очередь это связано с тем, что во время работы вы постепенно входите в особое состояние сознания, которое связано со смещением и выравниванием профиля функциональной асимметрии мозга (См. об этом, в частности: А.Г. Ли. Ясновидение: формирование особых состояний сознания для раскрытия экстрасенсорных способностей человека. - М.: Фонд парапсихологии им. Л.Л. Васильева. 1993.). Способов достижения такого состояния множество, далеко не все их них безопасны и позволяют сохранить контроль над своим разумом. Лозоходство относится к числу безопасных, а достигаем мы требуемого, используя при работе одновременно обе руки.
   0x01 graphic
   Возможные ошибки
   Вы выбрали слишком маленькую рамку.
   Вы выбрали слишком тяжёлую рамку.
   Плечо (ус) рамки слишком велико и задевает за рукав при повороте на 180®.
   При повороте рамка "заваливается" из-за того, что вы не сложили руку "трубочкой".
   Кисти рук перекошены и "заваливают" рамку в стороны.
   Вы излишне напрягаете мышцы.
   Упражнение 2. Учимся правильно стоять
   Задача упражнения - выработка привычки к правильному удерживанию в руках инструмента и сохранению правильного положения тела.
   0x01 graphic
   "Классическое" положение рук и туловища лозоходца в движении мало отличается от положения их в покое.
   Основные правила положения туловища и рук при удерживании рамки:
   Вне зависимости от того, одной или двумя и какими именно рамками вы пользуетесь - двуручной или Г-образными, одной или двумя - спина у вас должна быть прямая; тело - расслаблено, руки согнуты в локтях под прямым углом; предплечья параллельны друг другу. Кисти рук, в зависимости от ориентации оси вращения рамки неплотно сжаты в кулак.
   Возьмите Г-образные рамки, как было описано в упражнении 1.
   Прижмите плечи к туловищу, согните предплечья под прямым углом, держа их параллельно земле и друг другу.
   Проверьте положение плеч рамок: они должны быть направлены вперёд и не "болтаться" из стороны в сторону и не смотреть в разные стороны. При удерживании в руках рамок или маятников не нужно чересчур напрягать мышцы, будь то мышцы спины, рук или кистей рук за исключением того минимального усилия, которое необходимо для фиксации положения!
   Если вы взяли рамки так, как требуется, а потом приняли правильное положение тела, Г-образные рамки с вертикальной осью вращения, скорее всего, самопроизвольно сойдутся в ваших руках. Так проявляется биолокационный эффект.
   Если вы пользуетесь рамкой с горизонтальной осью вращения, кисти рук будут повернуты тыльной стороной вверх (хват снизу) или вниз (хват сверху).
   Постепенно, приобретая навык, каждый несколько видоизменяет "под себя" эту позу. Но начинающим лучше придерживаться описанного правила, поскольку именно так вы обеспечите телу наиболее удобное положение: ваши мышцы меньше устают, туловище не перекашивается. Тем самым вы существенно снижаете риск того, что рамки повернутся из-за непроизвольного движения, судороги и т.п. вне пределов собственно аномалии.
   Попробуйте выполнить это упражнение с парными рамками, одиночной рамкой с вертикальной осью вращения и двуручной рамкой с горизонтальной осью вращения.
   Освоение удерживания маятника не требует особых усилий. Главное - опять же не перенапрягать кисть и всю руку.
Есть и другие причины, по которым лучше следить за тем, чтобы сохранялось правильное положение рук и тела, но их рассмотрение мы оставим для следующей книги.
   Возможные ошибки
   Позвоночник не прямой, вследствие чего туловище перекашивается или наклоняется вперёд.
   Предплечья не параллельны друг другу.
   Внешняя сторона кистей рук не образует с внешней стороной предплечий прямую линию.
   Предплечья не параллельны поверхности земли.
   Упражнение 3. Учимся правильно ходить
   Задача этого упражнения - научиться удерживать рамки во время движения в изначальном ("нулевом") положении, параллельно друг другу и поверхности земли.
   Начните с того, что просто походите с ними по комнате, на дачном участке или на улице, привыкните к ним, постарайтесь двигаться свободно. Не бойтесь: чего или кого вам стесняться?
   Обратите внимание на то, будут ли рамки у вас в руках поворачиваться "неизвестно от чего" во время движения. В будущем вам предстоит добиваться устойчивого поворота индикаторов (двух одновременно, если вы используете парные рамки). Как вы уже знаете, если вы правильно держите инструменты и сохраняете правильное положение тела при минимальном напряжении мышц, рамки у вас в руках могут самопроизвольно повернуться, начать вращаться в одну и ту же сторону, навстречу друг другу или в разные стороны.
   Почему это происходит, для вас в данный момент неважно. Важно запомнить весьма специфическое внутреннее ощущение, которое вы, несомненно, будете испытывать в момент поворота инструментов. Именно его следует научиться выделять из всего множества постоянно переживаемых вами состояний.
   Если описанного не произойдёт - не расстраивайтесь: возможно, в пределах участка, по которому вы перемещаетесь, отсутствуют возмущающие объекты, достаточно сильные, чтобы вызвать появление БЛЭ у начинающего лозоходца.
   0x01 graphic
   Возможные ошибки
   Позвоночник не прямой, вследствие чего туловище перекашивается или наклоняется вперёд.
   Предплечья не параллельны друг другу.
   Предплечья не параллельны поверхности земли.
   Внешняя сторона кистей рук не образует с внешней стороной предплечий прямую линию.
   Вы чувствуете себя слишком зажато.
   Вы слишком сосредоточены на том, что рамки должны прийти в движение. Позвольте вашему бессознательному и вашему телу самостоятельно "включить" их.
   Упражнение 4. Мерило всех вещей
   Это упражнение состоит из нескольких сходных упражнений, которые должны помочь вам научиться реагировать на видимые объекты.
   Подготовьте несколько небольших предметов, изготовленных из разных материалов. Желательно, чтобы в подборке присутствовали изделия из железа, цветных металлов, посуда с водой. Очень мелкие предметы также брать не стоит. Вполне подойдут: моток медной проволоки, наковальня или тиски, толстая книга и т.п.
   Положите на пол или на землю любой из этих предметов. Поставьте перед собою задачу: рамки должны повернуться в тот и только в тот момент, когда вы будете находиться точно над предметом. Пройдите над ним, не останавливаясь. Затем пройдите тем же маршрутом в обратном направлении.
   Если реакция возникает раньше или, наоборот запаздывает, попробуйте дать себе более чёткую установку: "Рамки поворачиваются только тогда, когда я оказываюсь над объектом". Повторяйте упражнение до тех пор, пока не получите требуемый результат. Можно также изменить скорость движения.
   Положите другой предмет и повторите свои действия. Смените несколько предметов. Чередуйте их и т.п.
   Сравните полученные результаты (наличие/отсутствие реакции, её сила, направление поворота индикаторов). Запишите направление вращения рамок и интенсивность их вращения в таблицу примерно следующего вида:
   --
Дата выполнения работы:
--
Время проведении работы:
--
Цель работы:
--
N п/п | Объект | Интенсивность БЛЭ (в градусах отклонения или оборотах) | Направление вращения индикатора | Примечания
--
1 | | | |
--
2 | | | |
--
   В раздел "Примечания" записывайте свои ощущения и состояния, делая это как можно более подробно. Впрочем, описание, если оно будет слишком обширным, допускается вывести и за пределы таблицы.
   Возможные ошибки:
   Вы останавливаетесь или замедляете шаг, как только начинается даже слабо выраженная реакция рамок. Этого делать нельзя. Не останавливайтесь и не меняйте скорости движения.
   Вы забываете о движении обратным ходом. Это делать не стоит. Движение обратным ходом необходимо при освоении лозоходства, а впоследствии - при его использовании.
   Вы сосредотачиваетесь не на объекте поисков и не на поисковой задаче, а на факте поворота рамок.
   Предметы для поиска слишком мелкие.
   Неправильно подобрана скорость движения.
   Упражнение 5. Откуда ветер дует
   Задача упражнения - выработка реакции на видимые объекты, находящиеся в стороне от линии вашего движения.
Подберите несколько небольших предметов, изготовленных из разных материалов. Желательно, чтобы в подборке присутствовали изделия из железа, цветных металлов, посуда с водой. Как и в предыдущем случае, очень мелкие предметы также брать не стоит, но вполне подойдут моток медной проволоки, наковальня или тиски, толстая книга и т.п.
   Положите на пол или на землю любой из этих предметов. Поставьте перед собою задачу: рамки должны повернуться в тот и только в тот момент, когда вы будет проходить рядом с предметом, на кратчайшем расстоянии от него.
Необходимо, чтобы рамки повернулись в направлении предмета.
   Пройдите и прямым, и обратным ходом, а также по разные стороны от предмета.
Добейтесь устойчивой реакции на предмет.
   Возможные ошибки:
   Одна из двух рамок не движется. Это неправильно. Следует непременно добиваться одновременного поворота рамок в одном направлении, чтобы они образовывали как бы стрелку, указывающую на искомый предмет.
   Вы сосредотачиваетесь не на объекте поисков и не на поисковой задаче, а на факте поворота рамок.
   Вы ставите перед собою нечёткую задачу. Подумайте над тем, как сделать её более чёткой.
   Предметы для поиска слишком мелкие.
   Упражнение 6. Перемена мест слагаемых
   Задача упражнения - определение направления на выбранный объект разными способами.
   Вариант 1
   Выберите произвольный объект (предмет), находящийся, например, в вашей комнате.
Встаньте в противоположном углу комнаты и, медленно поворачиваясь вокруг своей оси, определите направление, в котором находится объект, - "взять пеленг". Рамки должны повернуться в требуемом направлении, как бы "указать" на него.
   Возможные ошибки и их устранение
   Реакция отсутствует:
   - вы ставите задачу недостаточно чётко;
   - вы сосредотачиваетесь не на объекте поисков и не на поисковой задаче, а собственно на повороте рамок.
   Реакция есть, но направление ошибочно. Подумайте, как поставить задачу более чётко. Не надо трепетно ждать поворота рамок. Вы знаете, что они должны повернуться. Вы можете этого добиться.
   Вариант 2
   Встаньте в центре комнаты или на открытом пространстве. Оглядитесь и выберите произвольный объект. Ваша задача - отреагировать, когда вы повернётесь лицом в направлении выбранного объекта.
   Для этого возьмите рамки в рабочее положение, поставьте поисковую задачу и, стоя на месте, поворачивайтесь вокруг своей оси. Когда ваш взгляд окажется устремлён на искомый объект, вы должны отреагировать поворотом рамок.
   При этом вы должны оказаться в состоянии мысленно провести прямую линию в направлении вашего взгляда, которая пройдёт через перекрестье сошедшихся рамок или через их створ.
   Обратите внимание, как именно выражается у вас реакция индикаторов: сходятся рамки или расходятся. Возможно, вам захочется дать самим себе мысленную установку на характер их движения.
   Отметьте, когда вам легче добиться результатов, при спонтанном движении или при заданном - и в дальнейшем делайте соответствующую поправку при настройке.
   Возможные ошибки и их устранение
   Отсутствие реакции на объект. Способы устранения те же, что и в предшествующих случаях.
   Слишком быстрый или, напротив, слитком медленный поворот вокруг собственной оси. Не бойтесь изменять скорость поворота, опытным путём ищите наиболее подходящую.
   Лучше всё-таки добиться схождения рамок. Так вы сможете более точно определять направление на объект.
   Настройка
   Упражнение 7. Не всё можно делать механически
   Пробуя силы в отработке реакции на видимый объект, вы на собственном опыте получили некоторое представление о настройке. Пора более подробно познакомиться с нею.
   Задачи упражнения:
   выработка реакции на невидимый объект, местоположение которого известно;
   подбор наиболее подходящих способов настройки. Возьмите любой небольшой предмет. Положите его в комнате так, чтобы он не был на виду, "спрячьте от самих себя".
   Вариант 1
   Возьмите в руки инструменты, примите рабочее положение и, поворачиваясь вокруг собственной оси и используя различные варианты описанных выше настроечных формул, добейтесь, чтобы рамки повернулись и указали направление на место, где он находится.
   Вариант 2
   Повторите опыт, но двигайтесь рядом с объектом прямым и обратным ходом, как в варианте 1 предыдущего упражнения.
   Вариант 3
   Используйте предметы, изготовленные из различных материалов. Можно спрятать их в разные места и добиваться реакции то на один, то на другой.
   Вариант 4
   Используйте предметы разной формы и размера, но изготовленные из одного или сходных материалов (металл, дерево, фарфор и т.п.). Также поочерёдно ищите то один, то другой.
   Определите, с помощью какой из предложенных моделей настройки вам легче работать. Именно она, возможно, и станет для вас основной. Но и про остальные тоже не забывайте - нарабатывая их, вы развиваете свои экстрасенсорные возможности в целом. Обратите особое внимание на то, какой из предметов вызывает более ярко выраженную реакцию и какая настроечная формула этому способствует. Попробуйте подумать, почему так происходит.
   Возможные ошибки:
   Недостаточная сосредоточенность на объекте, нет образа искомого.
   Излишнее внутреннее напряжение или волнение.
   Временные вариации. Техника безопасности
   Упражнение 8. Колесо времени
   Постройте график своих собственных индивидуальных вариаций, пользуясь описанной в тексте методикой. Если вы занимаетесь в группе или с партнёром, сравните полученные графики, чтобы выявить возможные совпадения. Постарайтесь выделить общие вариации биолокационного эффекта и подумайте над их вероятной природой.
   Если построение графика не удаётся сделать за сутки или это вызывает у вас затруднения, сделайте свои наблюдения избыточными: продолжайте вести их в течение нескольких дней. Обращайте внимание на время восхода и захода Солнца и Луны, лунные фазы. Эти астрономические события следует обязательно внести в рабочий журнал (их можно найти в любом отрывном календаре). Если вы знакомы с астрологией, можете провести астрологический анализ полученных вами данных.
   Возможные ошибки:
   Излишнее доверие к результатам, полученным в плохом настроении, в минуты неважного самочувствия, в опасные с точки зрения гелиогеомагнитной обстановки дня.
   Избыточная привязка к общим сведениям, изложенным в основном тексте, стремление "подогнать" график под "универсальные" закономерности или полученные ранее другими способами данные.
   Неполный охват временного диапазона.
   Упражнение 9. Пределы терпения
   Это упражнение следует выполнять в течение всего курса обучения так, чтобы в итоге у вас накопился как можно больший материал наблюдений за собой. Оно позволит установить примерную продолжительность непрерывной безопасной работы с конкретными объектами или при выполнении тех или иных действий, что позволит вам сохранять работоспособность.
   Вариант 1
   Для начала выберите произвольный предмет и оцените свою реакцию на него, действуя таким же образом, как вы это делали, составляя график временных вариаций биолокационного эффекта.
   Повторите своё действие несколько раз через небольшие промежутки времени (5-10 мин.). Отметьте, когда сила реакции изменится или когда вы почувствуете, что начали уставать. Определите, сколько времени вы работали спокойно, без напряжения.
   Вариант 2
   Повторите те же действия с несколькими разными предметами.
   Вариант 3
   Выполните упражнение по варианту 1-2 не в помещении, а на местности. Вы можете также выбрать некую произвольную точку в пределах полигона или рядом с ними. Делайте это всякий раз, когда вы будете начинав работать в новой и потому ещё незнакомой для вас области применения лозохолства.
   Возможные ошибки:
   Вы выполняете упражнение слишком часто, почти без перерыва.
   Очень большие промежутки между оценками.
   Одновременно можно отслеживать, сколько времени вам требуется, чтобы восстановить работоспособность. Приступайте к дальнейшим опытам лишь тогда, когда вы чувствуете, что вы в полном порядке.
   Сравните результаты определения продолжительности комфортной работы на разных объектах с теми, которые приведены в таблицах выше. Проанализируйте сходства и различия.
   Основы лозоходства
   Упражнение 10. "Человек-радар"
   Задача упражнения - выработка навыка поиска знакомых, но невидимых объектов, находящихся в пределах ограниченной территории, путём определения направления на них. Для его выполнения вам потребуется помощник.
   Упражнение делают в несколько шагов:
   Выберите какую-либо хорошо знакомую вам вещь, например, ключ, книгу и т.д.
   Внимательно рассмотрите её, потрогайте (если угодно, даже попробуйте на вкус): вам необходимо создать чёткий и ясный мысленный образ этой вещи.
   Ваш помощник прячет предмет в пределах комнаты (если вы занимаетесь на улице, то на небольшом, заранее оговорённом участке) - так, чтобы вы не видели, где он находится.
   Когда предмет будет спрятан, вернитесь и приступайте к поискам.
   Сосредоточьтесь на объекте поиска.
   Из нескольких произвольно выбранных точек постарайтесь определить направление на объект, "запеленгуйте" его. Помните о том, искомое может не только лежать где-то на полу, но и находиться на некоторой высоте от пола (если заранее не условлено иное).
   Проверьте, сходятся ли направления на объект, взятые из разных точек, в каком-то одном месте.
   Убедитесь, что предмет находится именно там или поблизости.
   Для начинающих погрешность определения местоположения точечного объекта не должна превышать 0,5-1,0 м (в зависимости от площади, на которой ведётся поиск).
   Повторяйте упражнение до тех пор, пока не начнёте получать устойчивые результаты. Не обязательно без конца повторять одно и то же упражнение целыми днями.
   Возможные ошибки:
   Недостаточно точная настройка.
   Неверная оценка направления на объект из разных точек (визуальная ошибка).
   Неправильное положение тела, рук и индикаторов при проведении поиска.
   Упражнение 11. Сыщик на охоте
   Усложним задачу, предложенную в предыдущем упражнении. Попробуем отыскать спрятанный в помещении или на улице предмет, пользуясь несколькими разными способами.
   Этапы выполнения упражнения:
   Если вы занимаетесь в помещении, то при возможности попросите своего помощника прятать искомый объект в одной из нескольких комнат.
   Если вы занимаетесь на улице, оговорите, в каких именно местах (двух, трёх, пяти и т.п.) может находиться искомый объект.
   Определите местонахождение объекта путём взятия направления на него из нескольких точек.
   Уточните местонахождение объекта, исходив всё помещение.
   Сравните место, где, по вашему мнению, находится искомый предмет. Совпадает ли оно с тем, которое обнаружено с помощью пеленгации? Если возникают разночтения, повторите работу.
   Возможные ошибки и пути их устранения
   Ошибки, упомянутые ранее и связанные с неправильным положением тела, рук и индикаторов.
   Рассеивание внимания, отвлечение и т.п.
   Неверное истолкование своих реакций. Избыточное внимание к случайным поворотам индикатора в одном случае или недоверие к ним в другом. Необходимо во всех случаях неудачи провести "разбор полётов", сравнивая полученные результаты с действительным положением дел.
   Неверие в собственные силы или, напротив, излишняя самоуверенность, влекущие за собой ложные толкования.
   Упражнение 12. Где сидит фазан
   Задача - поиск заранее известного предмета, находящегося на линии движения лозоходца или непосредственно рядом с ней.
   Оборудование
   Несколько листов ватмана, картона или просто стопка старых газет произвольного размера. Подойдут и пустые коробки. Желательно, чтобы листы были не пёстрыми, а более или менее одинаковыми, поскольку поначалу будет трудно не отвлекаться на цветовые пятна и рисунки.
   Подготовка площадки для выполнения упражнения
   Расстелите листы (расставьте коробки) на полу или на земле так, чтобы получилась полоса длиною несколько метров. Покиньте на время помещение. Во время вашего отсутствия помощник должен спрятать под листами небольшой, заранее оговорённый с вами предмет - таким образом, чтобы не было заметно, где именно он находится.
   Ход выполнения упражнения:
   Пройдите вдоль "профиля" прямым и обратным ходом, поставив перед собою задачу указать местонахождение объекта.
   Проверьте правильность своих выводов.
   0x01 graphic
   Возможные ошибки и пути их устранения:
   Ошибки, упомянутые ранее и связанные с неправильным положением тела, рук и индикаторов.
   Рассеивание внимания, отвлечение и т.п. Сосредоточенность на наличии или отсутствии реакции, а не на том, что вы ищете.
   Неверное истолкование движения индикаторов или его отсутствия. Оно должно начинаться тогда, когда вы оказываетесь в непосредственной близости от искомого, а при удалении от объекта рамки должны принимать исходное положение.
   Неверие в собственные силы или, напротив, излишняя самоуверенность.
   Упражнение 13. На вкус и цвет...
   Задача упражнения - поиск заранее известного предмета из числа нескольких, находящихся на линии движения лозоходца или непосредственно рядом с ней.
   Усложните предыдущее упражнение, увеличив количество предметов.
   Подбирайте их так, чтобы предметы были разными по цвету форме и материалу.
   Ставьте задачу отыскать именно тот, а не иной предмет. Можно также попробовать указать местонахождение всех предметов (поочерёдно или сразу), а потом определить, какой из них и где именно находится. При этом необходимо не только находить предметы, но и определять, что именно вы нашли, различать сигналы от объектов по силе реакции или путём изменения настройки.
   Возможные ошибки:
   Ошибки, упомянутые ранее и связанные с неправильным положением тела, рук и индикаторов.
   Рассеивание внимания, отвлечение и т.п. Сосредоточенность на наличии или отсутствии реакции, а не на том, что вы ищете.
   Неверное истолкование движения индикаторов или его отсутствия. Оно должно начинаться тогда, когда вы оказываетесь в непосредственной близости от искомого, а при удалении от объекта рамки должны принимать исходное положение.
   Неверие в собственные силы или, напротив, излишняя самоуверенность.
   Упражнение 14. Обращение к традиции
   Задача - сравнительный анализ сведений, полученных опытным путём и сведений, изложенных в литературе.
   Выполните библиографический поиск, собрав четыре-пять книг, посвящённых лозоходству. Можно также подобрать несколько книг по биоэнергетике, экстрасенсорике и т.п., в которых рассматриваются вопросы полярности объектов, форм и материалов.
   Сопоставьте полученные вами опытным путём данные с теми, которые изложены в разных источниках.
   Возможные ошибки:
   При сопоставлении имеющихся материалов вы воспринимаете книги как слишком серьёзные авторитеты. Это может привести к тому, что вы начнёте "подстраиваться" под то, что в них написано.
Не пугайтесь, если обнаружите несоответствие между вашим личным опытом и тем, что изложено в книгах. В современных изданиях вполне может оказаться множество ошибок и неточностей перевода.
   Для контроля проведите дополнительные исследования, введя в настроечную формулу поправку с содержанием: "оценка знака предмета вообще и оценка знака для меня лично". Это стоит сделать: не исключено, вы всё же путаете понятия "полезно - вредно" и "положительно - отрицательно".
   Упражнение 15. Лей кислоту в воду, а не наоборот
   Задача упражнения - выработка навыка различения различных жидкостей и оценки их качеств.
   Оборудование
   Посуда (пробирки, банки, бутылки, кружки и т.п.); картонные (бумажные) конусы или куски ткани. Жидкости (вода, чай, кофе, сок, кислота и т.п.).
   Выполнение упражнения:
   Заполните сосуды жидкостями. При этом старайтесь, чтобы посуда, в которой они находятся, была сделана из одинакового материала (обычные майонезные баночки вполне подойдут). Расставьте их перед собою в ряд.
   Проведите исследование жидкостей:
   определите их состав;
   оцените полярность;
   степень вредности или полезности для человека.
   Проверив правильность своих выводов по справочникам или у знающих людей, попросите помощника перемешать сосуды и расположить их так, чтобы вы не могли видеть, в каком из них что находится. Так, для этой цели прекрасно подойдут бумажные конусы или куски ткани.
   Вы должны указать, где именно и какая жидкость находится.
   Будьте осторожны, если придётся пользоваться едкими химическими соединениями!
   Возможные ошибки и их устранение
   Жидкости сложного состава с различной средой путаются. Следует понять, что объединяет их (например, кислотно-щелочной баланс), разделить на две или более групп, а затем исследовать каждую группу.
   При попытке различить жидкости вы ошибаетесь или получаете нестабильные результаты. Возможно, дело в настройке. Если вы убеждены, что нет, попробуйте изменить упражнение, расставив сосуды так, чтобы вдоль них можно было ходить. Иногда в движении получить результат легче. Впоследствии перенесите этот опыт на "стационарное" положение.
   Упражнение 16. Когда нельзя попробовать на вкус
   Повторите предыдущее упражнение, используя вместо жидкостей твёрдые материалы (дерево, пища, металл, пластик и т.д.).
Обратите внимание на разницу вашей реакции при работе с живыми и неживыми объектами: если она и если есть, то какая именно.
   Возможные ошибки и их устранение
   Недостаточно чёткое различение веществ, сходных по плотности.
   Отсутствие достоверного результата. Попробуйте использовать разные приёмы настройки, подбирая наилучший.
   Упражнение 17. Природное и человеческое
   Задача - установление разницы реакции на объекты естественного и искусственного происхождения.
   В данном случае неважно, какие именно объекты (предметы) вы выберете. Вполне подойдут и ветка дерева, и цветок, и ручка, и мобильный телефон.
   Важно, чтобы количество этих предметов было достаточно большим - примерно по 5 каждого типа. Для начала больше едва ли потребуется.
   0x01 graphic
   Для начала просто оцените свою реакцию на выбранные объекты природного и искусственного происхождения. Действовать при этом следует таким же образом, каким вы действуете при оценке полярности и в других сходных случаях.
   Вероятность того, что вы уверенно сможете отличить одни от других, если будете видеть, где какие из них лежат, весьма высока.
   На следующем этапе необходимо попросить помощника скрыть эти предметы. Подойдут куски ткани, знакомые уже вам картонные "крышки". Важно, чтобы внешне нельзя было визуально определить, какой предмет под ними скрыт.
   Возможные ошибки:
   Нечёткая настройка
   Неумение истолковать движения индикатора на втором этапе выполнения упражнения. Попробуйте тщательнее отработать свою реакцию на видимых объектах.
   Упражнение 18. Живое и неживое
   Задача - установление разницы вашей реакции на объекты живой и неживой природы.
   Если вы уже знаете, как именно вы реагируете на различные объекты искусственного или естественного происхождения, и можете уверенно повторить опыт, попробуйте выполнить следующее упражнение.
   Поместите в одинаковые пакет, конверт или коробочку объекты живой и неживой природы. Постарайтесь различить, какой из них где находится, отталкиваясь от наработанной реакции организма на подобные же объекты или на отдельно взятую характеристику объекта. Пользуйтесь для этого углом и направлением отклонения или количеством оборотов индикатора.
Сравните результаты с теми, которые вы получаете путём мысленного перечисления характеристик объектов - это даст интересную пищу для размышлений.
   Возможные ошибки:
   Нечёткая настройка. Создан невнятный зрительный, слуховой или иной мысленный образ искомого.
   Упражнение 19. Урок геометрии
   Это - сложное упражнение, выполнить которое у многих (у меня, кстати, тоже) получается не всегда даже при наличии опыта. Но, как говорится, попытка не пытка. Думаю, вам интересно будет попробовать свои силы. Польза от упражнения очевидна.
   Задача - получить навык различения плоских объектов с различными очертаниями.
   Оборудование
   Конверты бумажные (лучше без марок и надписей, одного цвета); картон или бумага, линейка, карандаш, ножницы.
   Ход выполнения упражнения
   В одинаковых конвертах разместите разные геометрические фигуры, вырезанные из одинаковой бумаги или картона. Достаточно четырёх-пяти вариантов. На начальном этапе фигуры не должны быть слишком сложными: круг, треугольник, квадрат и т.п.
   Перемешав конверты, разложите их в ряд перед собой.
   Необходимо с помощью рамки определить, какая из фигур в каком конверте находится.
   В дальнейшем стоит попробовать увеличить количество фигур, стараться определить их положение в конвертах.
   Возможные ошибки:
   Вы путаете фигуры, имеющие сходные очертания.
   Это главная ошибка, устранить которую можно как поискав более удачную настроечную формулу, так и просто путём накопления опыта.
   Упражнение 20. Какой ты?
   Усложним предыдущее задание. Задача упражнения остаётся неизменной, а вот бумагу будем использовать цветную.
   Не исключено, что вы захотите усложнить свою задачу ещё более и подготовив в числе прочих и разноцветные фигуры с одинаковыми очертаниями. Ход выполнения упражнения во всех случаях остаётся точно таким же, как и ранее. Сходными будут, надо полагать, и ошибки, а также пути их устранения.
   Полярность
   Упражнение 21. На вкус и цвет...
   Вариант 1
   Задача - выявление силы и качества реакции на объекты разной формы, но из одинакового материала.
Подберите несколько предметов. Размер предметов роли не играет. Оцените свою непроизвольную реакцию на них, прежде всего - направление вращения индикатора. Запишите полученные результаты в рабочий журнал (дневник).
   Вариант 2
   Задача - выявление силы и качества реакции на объекты сходной формы, но из равных материалов.
Выполните то же упражнение, используя предметы из разных материалов, имеющие близкую форму.
   Вариант 3
   Задача - сравнение силы и качества реакции на объекты разных материалов и разной формы.
Выясните на основе полученных данных, связана ли ваша реакция с формой предметов или с материалом, из которого они изготовлены. Используйте количество похожих предметов, чтобы получить достоверную стистику.
   Возможные ошибки:
   Неуверенность в собственных силах.
   Нечёткая настройка.
   Неверное толкование движения индикатора.
   Упражнение 22. Опыт самовнушения
   Задача упражнения - добиться от индикаторов вращения в заданном направлении при оценке полярности.
   Мысленно задайте направление, в котором должны вращаться рамки при положительном и отрицательном ответе, например:
   поворот индикатора вправо - "плюс", положительная полярность;
   влево - "минус", отрицательная полярность,
   или наоборот.
   Введите поправку на удерживание двух индикаторов а) одновременно; б) одного в правой и в) в левой руке.
Повторите задания, изложенные в предыдущем упражнении, введя соответствующую поправку.
   Сравните результаты с теми, которые получены ранее.
   Определите предпочтительный способ оценки полярности исследуемых объектов: устраивает ли вас спонтанное направление вращения индикаторов или вам больше нравится задавать его заранее.
   Возможные ошибки:
   Нечёткая постановка задачи.
   В завершение...
   Пусть покинет меня всё, только бы не покинуло мужество.
И. Фихте
  
   Начинающему изыскателю лозоходство даёт реальную возможность получать массу новой информации об окружающем нас мире новым способом, однако оно же может стать причиной появления и новых шор, ограничивающих видение мира человеком. Это случается, если мы начинаем рассматривать лозоходство как обыденное ремесло, а лозоходца просто как живой прибор-"биолокатор" с антенной - "биолокационным индикатором".
   За два десятка лет, которые прошли с момента моего личного знакомства с лозоходством и начала его регулярного использования в самых разных целях, мне действительно ни разу не доводилось встречать людей, которые вовсе не были бы способны добиться появления у них эффекта поворота зажатой в руках рамки. Поэтому, если у нас что-то не получается во время занятий, причину неудачи следует искать не в отсутствии способностей, а в нашем неумении подобрать правильный метод, правильно поразмыслить или в непонимании, "недомысливании", в неправильном отношении к происходящему. Иначе говоря, в несоответствии нашего внутреннего состояния в момент делания тому что и как мы делаем здесь и сейчас.
   Думается, связано это в первую очередь с тем, насколько человек стремится управлять самим собой, а также с его способом восприятия окружающего мира, и следовательно, с толкованием получаемых сигналов. Хорошо известно, что отовсюду - и снаружи, и изнутри самих себя - мы постоянно получаем информацию в большом, даже невероятно большом объёме, но, как правило, не осознаём её во всей полноте. Однако существуют состояния сознания, пребывая в которых мы оказываемся в силах воспринять эту информацию осмысленно, а значит, пользоваться ею.
   Некоторый опыт участия в психологических тренингах и играх убедил меня: мы действительно можем слышать невероятные вещи - например, как растёт трава на дальнем поле или о чём говорят в километре от нас люди. Мы можем (вопреки всем законам оптики и физиологии) видеть мельчайшие детали окружающего даже на большом расстоянии: мы можем ощущать то, чего, казалось бы, ощущать не должны... (См. Е. Миков, С. Ермаков. Исцеляющие руки Зари. Зоревая медицина. Книга 2.-М.: Ладога-100. 2004)
   Это происходит не потому, что возрастает острота нашего зрения или слуха, но оттого, что усиливается уровень нашею осознания воспринимаемых обычными органами чувств сигналов.
   Мы можем всё... или почти всё. Главное - "угол зрения", состояние нашего сознания. Эта проблема имеет и психологические, и медицинские, и множество других специфических аспектов, но я позволю себе на них сейчас не останавливаться.
   При желании можно рассказать немало историй о том, как просто участие в полевых изысканиях позволяет о войти в удивительное состояние. Мне или моим коллегам во время хождения с лозой удавалось попутно прояснять проблемы, давно ждавшие своего решения, но не имевшие ни прямого, ни косвенного отношения к решаемой в данный конкретный момент задаче. В любом случае "правильное" состояние сознания позволяло решать поисковую задачу быстрее и лучше. Так было в середине и в конце 1980-х годов, когда я только-только учился искать воду на подмосковных дачах. Так было в начале 1990-х годов во время масштабных экспериментальных работ в Закавказье. Так было во время многочисленных "аномальных" экспедиций в геоактивные зоны. Так продолжается и сегодня.
   Оставим, впрочем, эти истории для следующей книги, которую, если у меня хватит наглости, наверное, надо будет назвать "Книгой мастера". Поверьте, умолчания, которые я то и дело позволял себе делать на предыдущих страницах, появились вовсе не из стремления интриговать. Просто постигший азы легче поймёт правила написания ятей.
   Успехов вам!
   Приложения
   Словарь специальных понятий
   Аномалия
   Биолокационная аномалия (БЛА)
   Биолокационный индикатор
   Биолокационный метод (БЛМ)
   Биолокационный эффект (БЛЭ)
   Биолокация (Даузинг, Радиэстезия, Психометрия и др.)
   Возмущающий объект
   Вторичные (внешние) признаки геоактивных зон
   Геоактивная зона (ГАЗ)
   Калибровка операторов БЛМ
   Лозоходец
   Настройка
   Оператор биолокации
   Полярность биолокационной аномалии
   Прямой и обратный ход
   Радиэстезия
   Радиэстезист
   Резонатор, Свидетель
   Фон
   Избранная литература по различным вопросам лозоходства
   (только некоторые источники, разного качества и степени серьёзности)
   Абрамова Т. Тайны чаят пика // Будь здоров. - 2004, - N 9.
   Бакиров А.Г. Биолокация на новом этапе своего развития // Биоэкстрасенсорика и науч. основы культуры здоровья на рубеже веков. Тез. докл. Мсждунар. конф. / Моск. НТО радиотехн. электроники и связи им. А.С.Попова. - М , 1996. - С 72-73
   Бакиров А.Г. Биолокация на пути познания возможностей человека // Вестник биоюкации. - 1996. N 2. - С.6-8
   Бакиров А.Г. Мост в неизведанное (биолокация) // Сибирская старина. - 2001, - N 18, - С.48-49
   Бакирон А.Г. Необычный феномен физики и биологии // Изв. Вузов. Физика - 1992. - Т.35, N3. С 39-47.
   Бакиров А.Г. Основы биолокации. Учеб пособие - Томск ГПУ, 2001 - 97с
   Бакиров А.Г. Уроки одного эксперимента // Вестник биолокации - 1997; - N6(2) - С 3-4
   Баринов Ю.В. Биолокационное видение // Биоинформационные и энергоинформационные технологии ("БЭИТ-2002"). Докл. 5 Междунар. конгр Т. 5 Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2002 - С.24-26.
   Барулин Б.С., Клунов С.Я. Луговенко В.Н. Маленький эксперимент космического значения продолжается // Вестник МНИИКА Вып.6 - Новосибирск. 1999 - С 106-107.
   Белимов Г.С Непрадидионные и поисковые концепции в естествознании Учебно-методическое пособие - Волгоград, из-во Волгоградского ун-та, - 1998, 116с.
   Биотензоры - разновидность биолокационных индикаторов // Вестник биолокации. - 1996 - N2 - С.47-53.
   Болтунов В.А. Самоучитель по инженерной биолокации (теория и практика) Учебное пособие - М.. Изд-во Ассоциации строит. вузов. 2002 - 80 с.
   Бондаренко Е. Дистанционная биолокация // AURA-Z. - 1993 - N2.
   Бондарснко Е.Г. Биолокация // Физики в парапсихологии. Очерки / Под общ. ред. Л.Б.Болдыревой и П.Б.Сотиной. - М.: Летний сад. - 2003 - С 59-65.
   Бондаренко Е.Г. Биолокация в геологии // Комплексная оценка месторождений нерудного минерального сырья. Сб. докл. советско-финляндского симп. (с участием шведских и норвежских специалистов) - СПб. 1993.
   Брунов В.В. Биолокационные наблюдения за форомой и динамикой биополя людей // Некомпьютерные информационные технологии (биоинформационные, энергоинформационные и др.) (БЭИТ-200Э): Докл. VI Междунар. Конгр. Т 2 - Барнаул АлтГТУ. 2003. - С 15-16.
   Брунов В.В. Влияние гео- и технопатогенных зон на различные аспекты жизнедеятельности. - М.: Амрита-Русь, 2006 - 464с.
   Брунов В.В. О точности выявления геопатогенных и технопатогенных зон // Некомпьютерные информационные технологии (биоинформационные, энергоинформационные и др.) (БЭИТ-2003). - Докл. VI Междунар. конгр. Т.2 - Барнаул АлтГТУ, 2003. - С 6-9.
   Брунов B.B. Об изучении биополя людей с помощью метода биолокации // Некомпьютерные информационные технологии (биоинформационные, энергоинформационные и др.) (БЭИТ-2004). Докл. 7 Междунар. науч. конгр. Т 3 - Барнаул АлтГТУ. 2004 - С 29-37.
   Брунов В.В. Память и энергетика среды // Некомпьютерные информационные технологии (биоинформационные, энергоинформационные и др.) (БЭИТ-2003). - Докл. VI Междунар. конгр. Т.2 - Барнаул АлтГТУ, 2003. - С 17-19.
   Бут Ю.С. Способ и устройство для усиления интуиции // Биоинформатика. Биоинформационные технологии ("БЭИТ-2001") Докл. 4-го Междунар. Конгр. Т.1 ч. 3. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ. 2001 - С 28-30.
   Бут Ю.С. Нестеров В.И. Новая технология повышения достоверности результатов работы операторов биолокации // Биоэнергоинформатика и биоэнергоинформационные технологи ("БЭИТ-2000") Докл. 3-го Междунар. Конгр. Т.1 / Под ред. П.И.Госькова - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2000 - С 118-121.
   Васильев В.В. Способы защиты от негативных биоэнергий - М.: Ин-т общегуманит. исслед., 2002. - 64с.
   Вебстер Р. Маятник для начинающих / Пер. с англ. - М.: ФАИР-Пресс. 2003.-244 с ил.
   Воробьёв С.А. Оценка применимости биолокационного метода (лозоходства) при поисках месторождений полезных ископаемых // Особенности и проблемы патентованных изобретений в области нетрадиционной медицины на современном этапе / Базян А.С. Воробьёв С.А. Лакомкина Т.Н. Шуйкип Н.Н. - М.: ИНИЦ Роспатента. 2004. - С. 21-29
   Впервые в России открыт медико-биолокационный центр - синтез медицины, религии и науки // Природа и человек (Свет) - 1999 - N11 - С 29.
   Гарвалик З.В. Гарвалик В. де Бер В. Научные аспекты лозоходства. Резонанс Шумана и всеобщая сетка // Радионика. - 1997 - N2 (тематич. выпуск "Глобальные энергетические сетки и другие загадки Земли") - С. 17-19.
   Герасименко В.Г. Катков Б.Г. Психофизические явления возможности несанкционированного доступа к информации и методы защиты // Информация и безопасность - 2002 - N3 - С. 41-44.
   Гикис И.И. Калушкевичус И.-Б.Л. Гибавичус В.Р. Исследование свойств сетки Кури методом спектрального анализа // Радионика. -- 1997 -- N2 (тематич. выпуск "Глобальные энергетические сетки и другие загадки Земли") - С. 19-26.
   Глебов М.П. Перетолчина Л.В. Рулёв А.С. Биолокационный метод как средство оценки качества жилой среды // Биоэнергоинформатика и биоэнергоинформационные технологии ("БЭИТ-2000"): Докл. 3-го Междунар. конгр. Т 1 / Под ред. П.И.Госькова - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2000.
   Голубков А.Г. Гравитационная модель биолокации // Сознание и физ. реальность. - 2002 - Т.7, N 5 - С 55-58.
   Григорьев М.Ю. Елисеев И.М. Перспективы биолокации для экспресс-оценки психосоматического состояния человека // Лечебно профилактическая работа для медицинских организаций угольной промышленности. Вып.8. - М. 1989. - С.33-35.
   Грин Л.Л. Mентальная биолокация - Воронеж. НПО "Модэк", 1994. - 240с.
   Диагностика маятником // Народная медицина России, теория и практика. - 1999 - N1 - С.26-27.
   Додонов Б.П. Приборная регистрация геопатогенных зон (ГПЗ) // Весник биолокации - 1997 - N6(2) - С.5-7.
   Дубовик Р. Алгоритмы леса / Свет (Природа и человек) - 1993 - N 11-12 - С.4-6.
   Дубовик Р.А. Лесоводство и биолокация // Радионика - 1997 - N3 - С.22-31.
   Дубров А.П. Современные достижения биолоации (обзор научных исследований, 1990-2000 гг.) //Сознание и физ. реальность - 2001 - Т.6 - N4 - С 32-40.
   Дубров А.П. Современные достижения биолокации и её естественнонаучное значение (Мини-обзор научных исследований, 1990-2000 гг.) // Экология традиционные религиозно-магические знания. Матер. Междунар. интердисциплинар. науч.-прак. симп., Москва - Абакан - Кызыл, 9-21 июля 2001, М.: 2001 г., С.155-169 (этнологические исследования по шаманству и иным традиционным верованиям и практикам. Т.7, ч.2).
   Дубров А.П. Экология жилища и здоровье человека - Уфа - Слово, 1995 - 96с.
   Еремеева В. Катастроф можно избежать // Взгляд за горизонт (Приглашение к сенсации) Сб. ст. / Под ред. В.И.Захаренкова. - М.Б.и. - 1995 - С.252-263.
   Еремеева В. Катастроф можно избежать // Свет (Природа и человек). - 1993 - N1 - С.22-25.
   Ермаков С.Э. Сакральные места с точки зрения лозоходца // Парапсихология и психофизика - 1991 - N3.
   Ермаков С.Э. Волшебная лоза и русские древности // Русская Традиция альманах. - М. Ладога-100, 2001 - С.91-100.
   Ермаков С.Э. Тропою забытого волшебства. Очерки о геомантике - М.: Издательство К.Кравчука 2005. - 404с.
   Ермаков С.Э. Фаминская Т.В. Практические аспекты энергоинфоцмационного обмена. - М.: Экология, 1997.
   Ермаков С.Э. Фаминская Т.В. Тайны Живой Земли. М.: Северный ковш, 2001.
   Жиляев А.И. Диагностика сердечно-сосудистой патологии биоэнергоинформационным методом // Физика и радиоэлектроника в медицине и биотехнологии ФРЭМБ'98. Матер. III Междунар. науч.-техн. Конф. - Владимир - 1998, - С.47-49.
   Истории отечественной биолокации (по материалам первого семинара по проблеме биофизического эффекта, 1968 г.) // Вестник биолокации 1996, - N2 - С.21-26.
   Информационно-энергетические излучения операционного зала ветеринарного института / Чуклина Э.В. Ушакова О.П. Меняйлова Т.В. и др. // Некомпьютерные информационные технологии (биоинформационные, энергоинформационные и др.) (БЭИТ-2003). Докл. VI Междунар. Конгр. Т.2 - Барнаул АлтГТУ, 2003 - С 20-36.
   Исследования методом биолкации некоторых характерных особенностей реакции человека на его механический контакт с медикаментом / Наджарян Г.Н. Джанполадян Е.Г. Авалян Н.Р. и др. // Биоэнергоинформатика и биоэнергоинформационные технологии ("БЭИТ-2000"): Докл. 3-го Междунар. конгр. Т.1 / Под ред. П.И.Госькова - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2000 -- С.135-139.
   Казеев Г.В. Ветеринарная акупунктура: (науч.-практ. рук-во) - М.: РИО РГАЗУ. 2000 -- 346 с.
   Калнинь Т. Крижберг Р. Математическая модель ответной реакции человека на слабые возбуждения // Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине. Тез. I Междунар. конгр. СПб. - 1997 - С.229.
   Карасёв Г.Г. Зайцева Е.М. Маятник, Окно в зазеркалье вашего подсознания. практич. курс. - СПб. ДИЛЯ, 2003 - 160 с.
   Колокольчик Н.В. Сударушкина И.А. Маятник Травинки - СПб. - Изд-во "Питер". 2000 - 160с.
   Красавин О.А. Биолокация для всех, кто хочет научиться, владея рамкою одной, для полученья информации любой, к Космическому Полю подключиться! [Практ. пособие] / Акад. Энергоинформ. наук. - М.: Образ-Компани. 1997 - 95с.
   Красавин О.А. Биолокация, психометрия и здоровье Практ. пособие - М.: Изд. Дом МСП, 2004 - 192с.
   Красавин О.А. Маятник и рамка - инструменты здоровья. - М.: Фаир, 1998 - 297с.
   Красавин О.А Практика биолокации. Целительные возможности маятника и рамки - М.: Фаир-Пресс, 2001 - 256с.
   Красавин О.А. Прикладная биолокация в зеркале эзотерики - М.: ИД МСП, 2005 - 208с.
   Красавин О.А. Жирнов Ю.Н. Биолокация, фэн-шуй и здоровье. - М.: Сов. спорт, 2000 - 192с.
   Красавин О.А. Карасёв Г.Г. Биолокация и музыка. Практ. пособие. - М.: СТАР-КЛАЙТ, 2004, - 192с.
   Красавин О.А. Любецкий А.Е. Биолокация - спутник здоровья: в туризме, спорте и в быту. Практ. пособие - М.: Сов. спорт, 2001, - 176с. - Библиогр. С.167.
   Куценко Г.Л. Биолокашопюе выявление ячеистой полевой структуры приземного пространства // Вестник новых мед. технологий, 1996 - Т.3 - N4 - С.26-27.
   Куценко Г.Л. Биолокашопюе выявление ячеистой полевой структуры приземного пространства // Радионика - 1997 - N 2 (тематич. вып. "Глобальные энергетич. Сетки и др. загадки Земли") - С.39-40.
   Куценко Г.Л. Оценка методом биолокации влияния фаз Луны на траектории движения энергостолбов в геопатогенной зоне // Вестнок новых мед. технологий - 1998 - Т.5 N3-4 - С.158-159.
   Куценко Г.Л. Предварительные результаты биолокационных наблюдений за вариациями параметров геопатогенной глобальной энергетической сети Хартмана // Вестник новых мед. технологий - 1995 - Т.1, N1-2 - С.125-126.
   Ланда В.Е. Биолокация и биомониторинг в горном деле // Ресурсы Забайкалья - 2001 - N4 - С.66-69.
   Ланда В.Е. Разведка рудных объектов с использованием биолокации // Вестн. бполокации - 1997 - N6(2) - С20-22.
   Ланда В.Е. Эффективность и оперативность рудно-резонансной биолокации при поисках и разведке рудных объектов // Биогеофизика: Информ.-аналит. науч. бюлл. N2 / МНТОРЭС им. А.С.Попова - М.: Спутник+, 2004 - C.4-9.
   Ланда В.Е. Кузьмин А.К. Запабадарова Н.М. Методика изучения геопатогенных зон городов с помощью биолокации // Проблемы геопатогенных зон. Докл. X Всесоюзн. семинара. - МНТОРЭС, 1990 - С 69-76.
   Лебедева В.Э. Бытовая биолокация как самостоятельное направление биолокации // Вестник биолокации - 1997 - N6(2) - С.8-9.
   Левен Л.В. Куликов В.Н. Некоторые положения физики и биологии движениий маятника // Оборонный комплекс - научно-техническому прогрессу России - 2004. - N2 - C.62-67.
   Лепилов В.А. Об использовании принципов технических аналогов биолокации для развития её концептуальной базы // Биоэкстрасенсорика и науч. основы здоровья на рубеже веков. Тез. Докл. Междунар. конф. / Моск. НТО радиотехники, электроники и связи им А.С.Попова М.: 1996 - С.73-74.
   Ли А.Г.. Чуповкина А.Г. Математические методы обработки экспертнои информации в парапсихологии и биолокации // Сознание и физ. реальность, - 2003 - Т.8. N6 - С.56-61.
   Литвиненко А.А. Практическая биолокация: Диагностика заболеваний и вредных воздействий - Пермь, 1993 - 63с.
   Ляпустин М.А. Биофизический аспект диагностики геоучастка // Теории, методы и средства измерений, контроля и диагностики. Матер. 4 Междунар. науч.-тех. конф., Новочеркасск, 26 сент. 2003 г. Ч.3 / Южн.-рос. гос. техн. ун-т (НПИ). - Новочеркасск, ЮРГТУ, 2003 - С.15.
   Марченко Ю.Ю. Боигеофизические аспекты магниточувствительности человека в энергоактивных зонах Земли (к проблеме космопатий) // Вестник МИКА - 1996 - Вып.3 - С.33-43.
   Марченко Ю.Ю Шургая А.М. Биолокационные аномалии и состояние здоровья человека // Вестник МИКА Вып.5 - Новосибирск, 1998. - С.58-65.
   Мирошников А.Е. Биолокационный метод исследования: основы, возможности и мифы // Фундаментаьные проблемы естествознания. Матер. Междунар. науч. конгресса - СПб. - 1998 - С.138-139.
   Мотовилин Г.В. Инженернотехническая биолокация // Актуальные проблемы транспорта - Сб. научн.-техн. тр. Т.5 - СПб. - СПбГУВК, 2004 - С.27-33.
   Мотовилин Г.В. Инженерно-техническая биолокация и адгезиология // Фундаментальные проблемы естествознания и техники, В 3 ч Ч.42. Тр. Конгресса-2002. - СПб. СПбГУ, 2002 - C.321-328.
   Паджарян Г.О. О применении биолокацисинюй диагностики в медицине // Биоэнергоинформатика ("БЭИ-98): Докл. 1-го Междунар. конгр. Т.2 - Барнаул, Изд-во AлтГТУ 1998 - С.22-24.
   Наджарян Г.И. Использование феномена биолокации в исследованиях резервных способностей человека // Биоэнергоинформатика ("БЭИ-99"): Докл. 2-го Междунар. конгр. Т1. ч.2. - Барнаул, Изд-во АлгГТУ, 1999. - С.3-6.
   Непомнящих И.А. Биолокационный метои поисков // Сов. геология - 1989 - N10 - С.113-120.
   Основные требования к операторам биолокации и допускаемые ими ошибки // Вестник биолокации - 1996 - N1 - С.7-8.
   Охатрин А.Ф. Зонная структура слабого поля материальных тел и биолокационный эффект // Лечебно профилактическая работа на предприятиях угольной промышленности. Вып. 7 - М., 1989 - С.109-115
   Плужников А. Квасов А. Павлова В. Методы биолокации и архитектурное творчество // Проект - 1997 - N 5 - С.34-36.
   Плужников А.И. Терминология прикладной биолокации: метод пособие - М.: Компания Спутноик+, 2004 -34с. (Ассоциация безопасности "Петровка". Экспертный совет по биолокации при Союзе архитекторов России).
   Плужникова М.А. Перспективы применения метода биолокации в составе историко градостроительных исследований // Парапсихология и психофизика - 1992 - N3(5) - С.30-32.
   Погонов В. Сысуев Ю. Пригласили лозоходца // Свет. - 2000 - N1 - C.38-39.
   Поносов В.А. Биолокация. Лозоходство. Пособие по использованию биолокационного эффекта для поисков воды, полезных ископаемых, геопатоенных зон, разлиных объектов живой и неживой природы - Пермь. Полиграфист, 1993 - 51с.
   Практическое использование проскопии и биолокации для диагностики повреждений трубо- и теплопроводов / Балашов В.И. Ли А.Г. Заверткин И.А. и др. // Парапсихология в СССР. - 1991 - N 1. - С 51-55.
   Прибор для уравновешивания электромагнитного излучения в окружающей среде // Вестник биолокации - 1996 - N2 - С.53-57.
   Программы обучения биолкации // Вестник биолокации - 1996 - N2 - С.57-62.
   Прокопенко В.С. Применение биолкационного метода при поисках подземных коммуникаций // Недра Поволжья и Прикаспия - 2000 - Выл 22 - С.82-85.
   Пучко Л.Г. Биолокация для всех. Система самодиагностики и самоисцеления человека (Научн.-практ. руководство) - 2-е изд. - М. Триада плюс, 2000 - 288с.
   Пучко Л.Г. Биолокация для всех. Система самодиагностики и самоисцеления человека Научн.-практ. руководство - М. Шарк - 1996 - 190с.
   Пучко Л.Г. Радиоэстезическое познание человека. Система самодиагностики, самоисцеления и самопознания человека. - М. АНС, 2005. - 544с.
   Пучко Л.Г. Крапчетов Н.И. Система самодиагностики и самоисцеления человека на основе радиоэстезического метода // Духовное и народное целительство в эколог и медицине. Тез. докл. участников II Межлунар. Конгр. Ч.II - М. 1999 - С.106-108.
   Светлый П. Духовная практика гармоничного самоисцеления. М.: Новый Центр, 2000 - 255с.
   Семёнова А.Н. Шувалова О.И. Тайные силы маятника. - СПб. Изд-во "Невский проспект", 1999 - 187 с.
   Сочеванов Н.Н. Стеценко В.С. Чекунов А.Я. Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании. - М. 1978, 2-е изд. СПб. 1992.
   Сочеванов Н.Н. Исаева О.А, Мараховская Е.В. Аналитический обзор литературы, патентов и авторских свидетельств по проблеме биолокации - М., ИМГРЭ, 1987.
   Список организаций, занимающихся изучением и применением биолокации // Парапсихология и психофизика 1992 - N3(5) - С.40-41.
   Степанов Н.С. Перетолчина Л.В. Глебов М.П. Удивительное и доступное в биолокации рядом // Биоинформатика. Биоинформационные и биоэнергоинформационные технологии ("БЭИТ-2001") Докл. 4-го Междунар. конгр. T.1 ч.3 - Барнаул - Изд-во АлтГТУ 2001 - С.111-114.
   Суханова О.Н. Применение методов медицинской биолокации в диагностике заболеваний // 4 Всерос. науч.-практ. конф. по квантовой терапии - Сб. тр. Конф. - М. - 1998 - С.145-146
   Сысуев Ю.Г. Биолокационная экспертиза технических систем и оборудования // Вестник биолокации - 1997 - N.6(2) - C.l0-13.
   Тамразян А.Г. Применение биолокации в экологической архитектуре // Изв. Акад. пром. экологии - 1998 - N2 - С.38-41.
   Тамразян А.Г. Фэн-Шуй - технология создания гармоничного пространства // Жилищное строительство - 2002 - N1 - С.10-12.
   Тамразян А.Г. Фэн-Шуй - технология строительства XXI века // Строит. материалы, оборудование, технологии XXI века - 2001. - N9. - С.26-28.
   Тамразян А.Г. Фэн-Шуй - технология строительства XXI века // Технологии политика и стратегия - 2002 - N1 - С.35-37.
   Техника безопасности при проведении биолокационных исследований // Вестник биолокации - 1996 - N1 - С.8-10.
   Тохири М. Энергоинформационная диагностика исцеляемых пациентов // Биоинформационные и энергоинформационные технологии в производственной, в социальной и в духовной сферах (БЭИТ-2005) - Докл. 8 Междунар. науч. конгр. Т.1 - Барнаул АлтГТУ - 2005 - С.60-73.
   Усовершенствованный биолокационный индикатор // Вестник биолокации -- 1996 - N1 - С.16-17
   Фомин Л.В. Биолокационная чувствительность Г-образной рамки ("уса") в зависимости от металла, диаметра и веса // Биоинформационные и энергоинформационные технологии "БЭИТ-2002") - Докл. 5 Междунар. конгр. Т.5 - Барнаул. Изд-во АлтГТУ - 2002 - С.48-49.
   Фомин Л.В. Биополе пчелиной семьи // Некомпьютерные информационные технологии (биоинформационные, энергоинформационные и др.) ("БЭИТ-2003"): Докл. VI Междунар. конгр. Т.2 - Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2003 С.112-114.
   Фомин Л.В. Влияние длины плеча рамки на её чувствительность // Биоинформационные и энергоинформационные технологии "БЭИТ-2002") -- Докл. 5 Междунар. конгр. Т.5 - Барнаул. Изд-во АлтГТУ - 2002 - С.46-47.
   Фомин Л.В. Информативность биолокации при изучении водного режима растительной клетки // Некомпьютерные информационные технологии (биоинформационные, энергоинформационные и др.) ("БЭИТ-2004"): Докл. 7 Междунар. конгр. Т.3 - Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2004 С.19-21.
   Фомин Л.В. О биополе печени // // Некомпьютерные информационные технологии (биоинформационные, энергоинформационные и др.) ("БЭИТ-2003"): Докл. VI Междунар. конгр. Т.2 - Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2003 С.115.
   Фомин Л.В. Чувствительность оператора к биолокационному эффекту // Некомпьютерные информационные технологии (биоинформационные, энергоинформационные и др.) ("БЭИТ-2004"): Докл. 7 Междунар. конгр. Т.3 - Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2004 С.22-23.
   Фомин Л.В. Энергетические поля объектов, расположенных на плоскости // Биоинформационные и энергоинформационные технологии ("БЭЙТ-2002"): Докл. 5-го Междунар. конгр. Т.5 - Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2002 С.51-52.
   Хараузов К.Н. Биолокационный портрет человека // Биоинформатика. Биоинформационные и энергоинформационные технологии ("БЭИТ-2001"): Докл. 4-го Междунар. конгр. Т.1, ч.3 - Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2001 С.73-75.
   Хараузов К.Н. Электромагнитная концепция чакр // Некомпьютерные информационные технологии (биоинформационные, энергоинформационные и др.) ("БЭИТ-2003"): Докл. VI Междунар. конгр. Т.2 - Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2003 С.88-91.
   Хасьянов О.А. Опыт исследования крупных территорий методами биолокаиии // Биогеофизика - Информ.-аналит. Науч. бюлл. N2 / МНТОРЭС им А.С.Попова - М.: Спугник+, 2004 - С.9-12.
   Хасьянов О.А. Применение дистанционного метода биолокации при эниологических исследованиях крупных территорий // Биоэнергоинформатика ("БЭИ-98") Докл. 1-го Междунар. конгр. Т.1, ч.II. Изд 2-е. - Барнаул. Изд-во АлтГТУ, 1998. - С.40-42.
   Хасьянов О.А. Уроки биолокации - Владикавказ Проект-Пресс, 1996 - 58с.
   Царапкин Г.С., Тулупов A.M. Метрологический аспект биолокационного эффекта // Биоэнергоинформатика и биоэнергоинформационные технологии ("БЭИТ-2000"). Докл. 3-го Междунар. конгр. Т.3. ч 2 - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2001 - C.128-129.
   Чекунов А.Я. Генератор излучения в биолокации // Биогеофизика. Информ.-аналит. науч. Бюлл. N2 / МНТОРЭС им А.С.Попова. - М.: - Спутник+, 2004 - С.31-34.
   Чекунов А.Я. Исследование частотных спектров методом биолокации // Вестник биолокации. - 1996 - N 2 - С.29-34.
   Чуклина Э.В. Биологическая диагностика патогенных зон // Биоэнергоинформатика ("БЭИ-98") Докл. 1-го Междунар. конгр. Т.1, ч.II. Изд 2-е. - Барнаул. Изд-во АлтГТУ, 1998. - С.47-53.
   Чуклина Э.В. Биоэнергоинформационные методы в охране труда на производстве // Биоэдергоинформатика ("БЭИ 98") Докл. 1-го Междунар. конгр. Т1, ч. II, Изд. 2-е. - Барнаул: Изд. АлтГТУ 1998 - С.19-21.
   Шарова Т.Ю. Биатокация биополей. Исследование маятником типов человеческих биополей. Определение рангов духоности - Практ. пособие - 2-е изд. испр и доп. - М.: Велигор 2001 г. - 213 с.
   Школьникова С.А. Выявление пограничной гипертензии по данным обследования студентов методом биолокации // Вестник новых мед. технологий - 1996 - Т.3, N4 - С 52-53
   Штанер А. Маятник от болезни к здоровью / Пер. с нем. Агарков А. Голубева З. - СПб. Питер, 1997, - 253 с.
   Энергия пирамид. Волшебный прут и звёздный маятник / Сост. А.А. Литвиненко - Таганрог, Академ. изд-во Междунар. ин-та китайской медицины. 1996. - 320 с.
   Эффективность биолокациоипых исследований на фоне обьективных проблем / Глебов М.П. Перетолчина Л.В. Рулёв А.С. // Биоинформационные и энергоинформационные технологии ("БЭИТ-2002") - докл. 5 Междунар. конгр. Т.5. - Барнаул - Изд-во АлгГТУ, 2002 - С.65-68 - Библиогр. 8 назв.
   Reddish V.C Физика даузинга и интерферометрия // Биогеофизика. Информ.-аналит науч. Бюлл. N 2 / МНТОРЭС им. А.С.Попова - М.: Спутник+, 2004. - С.13-20.
   Практические и научно-исследовательские работы автора в области лозоходства и смежных дисциплин
   (основные, без докладов и отдельных публикаций)
   С 1987 по настоящее время, поисковые полевые изыскания с применением лозоходства в области геоактивных зон, аномальных явлений, археологии, геологии, экологии и т.д.
   Июль 1990 - работа в Закавказье в составе группы операторов биолокации (имеется акт о выполнении экспериментальных работ, подтверждающий качество поисковых работ и прогнозных исследований девяти различных объектов).
   Октябрь 1990 - октябрь 1991 - работа на местах посадок и в геоактивных зонах Закавказья по приглашению секции уфологии и нетрадиционных методов передачи информации Геологического общества Армении.
   1990-1991 - разработка программ обучения и подготовка групп лозоходцев в Ереване (совместно с Т.В.Фаминской).
   1992 - экологическое картирование городов Нефтеюганск и Костомукша по заказу Общества по изучению тайн и загадок Земли (имеется подтверждающий качество работы акт приёмки-сдачи).
   1992-1993 - участие в работе группы по разработке "Рекомендаций по учёту патогенных факторов при строительстве и реконструкции жилых зданий и сооружений". Группа разработала на основе модели, предложенной С.Ермаковым и Т.Фаминской. Результатом стала подготовка "Рекомендаций по реконструкции жилых и общественных зданий с учётом современных требований по биоэнергшетике патогенных воздействий" (Отчёт по НИР (зад. N 2-4-112/92) Ответственным исполнителем был Корзин О.А., исполнителями Ермаков С.Э., Лимонад М.Ю., Цыганов А.И. и др. - М.: МАРХИ, 1993. Осенью 1993 года "Рекомендации..." приняты и включены во вновь утверждаемые СНиПы.
   1992 - участие в экспедиции д.т.н. Р.Ф. Афраменко в одну из геоактивных зон в Московской области. В экспедиции, помимо двух лозоходцев (С.Ермаков и Т.Фаминская), участвовали учёные-геофизики, сотрудники Института физики Земли. Сравнение результатов работы лозоходцев с данными объективной науки подтвердило возможности метода.
   1993-1997 - подготовка групп лозоходцев (Москва и Московская область) в рамках сотрудничества с Обществом по изучению тайн и загадок Земли, Фондом парапсихологии им. Л.Л.Васильева, в Научном лечебно-оздоровительном центре "Ассоциации Экологии Непознанного" "Солярис".
   1994 - НИР "Теоретико-аналитическое исследование некоторых естественнонаучиых проблем" (Отчёт по НИР шифр "Нить-51") /исп. Ермаков С.Э., Фаминская Т.В., Эльдемуров Ф.П. - М. Экология Непознанного, 1994 - Т.1 - 162с.
   1994-1997 - директор Научного и лечебно-оздоровительного центра "Солярис" Ассоциации "Экология Непознанного", занимавшегося изучением и прикладным использованием перспективных методов оздоровления, исследованиями в области так называемого "тонкоэкологических" факторов и т.д.
   1994-1998 - член редакционной коллегии [Bad link], главный редактор возрожденного вестника "Аномалия" (С 2006 г.).
   1995 - по настоящее время - вице-президент Ассоциации "Экология Непознанного", директор Эколого-этнографического центра АЭН.
   1996 - участие в дистанционном исследовании серии космических снимков (в радиодиапазоне) со средней подтверждённой точностью 93%.
   1996 - НИР: исследование и перспективы использования слабых биоинформационных и тонкоэкологических взаимодействий в ноокосмономической парадигме. Отчёт по составной части НИР (шифр "Кадр-Э" / исп. А.Е.Семёнов, Л.В.Лесков, В.П.Казначеев, С.Э.Ермаков и др. - М. Экология Непознанного, 1996.
   1996 - выход книги "Практические аспекты энергоинформационного обмена. Тайны живой Земли." (написано совместно с Т.В.Фаминской) (М. "Экология").
   1997 - выход книги первого издания "Тайны Живой Земли" (написанной совместно с Т.В. Фаминской) (по сути - расширенного и дополненного варианта изданной год назад книги "Практические аспекты энергоинформационного обмена").
   2000-2006 - экспериментально-поисковые работы на археологических раскопках.
   2001 - выход второго издания книги "Тайны Живой Земли" (написанной совместно с Т.В.Фаминской).
   2004 - выход книги "Исцеляющие рука Зари, зоревая медицина. Книга 2." (написанной совместно с Е.Г.Миковым). М. Издательство "Ладога-100" 112с).
   2005 - выход книги "Тропою забытого волшебства очерки о геоматике" (Издательство К.Кравчука. 402с.).
   2005 - по настоящее время - семинары по геомантике и лозоходству в Москве, Московской области, Краснодаре, Минске.
   Акты о выполнении работ
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Акт внедрения результатов научно-исследовательских работ по обследованию гг. Нефтеюганск и Костомукша, 1992 г.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Отчёт
о работе группы операторов биолокации в рамках комплексной экспедиции по изучению особенностей геоактивных зон Земли
(19-25.08.1992 г.)
   Цель работы: изучение возможностей применения биолокационного метода (БЛМ) в практике исследования характеристик геоактивных зон (ГАЗ); оценка объективности результатов, полученных операторами биолокации в ходе исследований.
   Задачи:
   Выявление биолокационных аномалий на территории ГАЗ.
   Поиск корреляций между результатами, полученным в ходе биолокационной съёмки местности и в ходе геофизической её оценки.
   Поиск корреляций между показаниями и оценками операторов биолокации и результатами исследования биолокационных аномалий (БЛА), выявленных операторами, с применением квантового потенциометра.
   Состав группы операторов биолокации:
   ЕРМАКОВ Станислав Эдуардович.
   ФАМИНСКАЯ Татьяна Валерьевна.
   Характеристика объекта исследования:
   ГАЗ в районе пос. Новый Быт Чеховского р-на Московской области, известная исследователям аномальных явлений (АЯ) с конца 70-х - начала 80-х годов XX века - участок на поверхности Земли площадью около 6 км2 - характеризуется резко выраженной неоднородностью рельефа местности, наличием в её пределах двух рек и множественных выходов на поверхность подземных вод (родники); наличием культовых сооружений (храмово-монастырский комплекс постройки XVI-XIX вв., действующая церковь постройки 1905 г.); стойкой (на протяжении как минимум нескольких десятилетий) локализацией значительного количества разнообразных АЯ в пределах ГАЗ и в атмосфере над её поверхностью.
   Природа явлений, регулярно описываемых многочисленными очевидцами и неоднократно зафиксированных на фотоплёнку, проблематична.
   Местоположение ГАЗ, по предварительным расчётам, соответствует активной точке кристаллического каркаса планеты Земля (по Н. Гончарову, В. Макарову, В. Морозову).
   Видимо, значительную часть регистрируемых АЯ надлежит рассматривать как следствия, внешние проявления или побочные эффекты процессов энергоинформационного метаболизма планеты, сконцентрированных и наиболее активно протекающих в подобных точках поверхности Земли.
   Ход работ
   Для решения поставленных задач проделано следующее:
   Для проведения исследований выбран базовый участок ГАЗ, так называемое верхнее поле - покосный луг, ограниченный со всех сторон массивами смешанного леса, для выявления на нём локальных БЛА и установки имеющихся в распоряжении геофизических приборов. Критерием выбора участка послужило то, что наблюдатели неоднократно отмечали пролёты над ним НЛО, различные, фиксируемые визуально, АЯ в его пределах, а также возникновение изменённых состояний сознания.
   На выбранном участке проведены работы с применением БЛМ:
   поиск и оконтуривание БЛА, оценённой операторами как проекция подземного водного потока на поверхность Земли;
   локализация и оконтуривание на местности фрагмента так называемой глобальной геобиологической (геомагнитной) сетки Хартмана;
   в) выявление и оконтуривание кольцевидной аномалии (КА) смешанной природы в пределах базового участка.
   Вне пределов базового участка проведены поиск, локализация и оконтуривание на местности биолокационных аномалий - пятен, связанных с наблюдением тех или иных АЯ.
   Проведена проверка сходимости показаний операторов биолокации и результатов приборных исследований.
   Результаты
   Заключение операторов биолокации о наличии подземных вод под оконтуренным участком подтверждено специалистами-геофизиками.
   Применение квантового потенциометра подтвердило:
   наличие аномальной сетчатой структуры, оконтуренной операторами биолокации как фрагмент сетки Хартмана;
   наличие аномального активного участка, соответствующего КА на базовом участке, выявленной операторами биолокации (в ряде случаев подобные структуры ошибочно интерпретируются как энергоинформационный след посадки НЛО; могут оказывать неблагоприятное воздействие на биологические системы).
   С помощью квантового потенциометра зафиксированы аномалии в пятнах, локализованных операторами.
   Помимо этого, был проведён эксперимент по изучению результатов применения так называемых стейковых нейтрализаторов из природных материалов (деревянные шесты, колья) в пределах БЛА. Изменения структуры и интенсивности БЛА, вызванные установкой и последующим изъятием нейтрализаторов, выявлялись с помощью БЛМ и оказывали влияние на показания квантового потенциометра.
   Заключение
   Предварительные результаты комплексных исследований ГАЗ позволяют сделать заключение:
   о высокой степени совпадения данных, полученных биолокационным методом и с применением квантового потенциометра;
   о высоких возможностях применения квантового потенциометра для выявления аномалий слабой интенсивности;
   о высоких возможностях БЛМ, позволяющего, помимо локализации аномалий и фиксация изменений их структуры и интенсивности, давать одновременную экспресс-оценку их природы и качества воздействий.
   Представляется целесообразным комплексное применение указанных методов в дальнейших исследованиях ГАЗ.
   Исполнители:
С.Э. Ермаков, Т.В. Фаминская
г. Москва
   "Волшебная лоза" и русские древности
   (Первоначальный вариант статьи опубликован в 1 выпуске альманаха "Русская Традиция" (М.: "Ладога-100", 2001, с. 91-100).)
   В 1999 году в Московской области был выявлен уникальный археологический комплекс.
   "...Комплекс состоит из обширного поселения приречного типа и двух синхронных ему могильников. Открытое селище, относящееся к ещё недостаточно изученной группе древнейших славянских памятников Москворечья, датируется XI - первой пол. XII в. и занимает площадь порядка 60 000 кв. м. Поселение имеет мощный культурный слой и занимает оба берега Москвы-реки, разделяясь таким образом на основную (левобережную) нагорную часть и нижний заречный торгово-ремесленный посад. Представительная коллекция лепной и круговой керамики, собранная за два года исследований памятника, а также богатейший комплекс бытовых предметов и ювелирных украшений в целом образуют выразительный набор, достаточный для определения хронологических рамок периода наиболее интенсивной жизни на исследуемом поселении (3-я четверть XI - 1-я треть XII в.).
   Из находок, обнаруженных здесь, следует отметить некоторые украшения скандинавского происхождения - железный тордированный браслет, выполненный из четырёхгранного в сечении дрота, подковообразную фибулу с многогранными головками, а также подвеску из серебряного западноевропейского денария 2-й пол. XI в. (Саксония, г. Евер, герцог Ордульф (Отто) или граф Герман). Последняя находка уникальна для поселений вятичского региона и на сегодня является единственной западноевропейской монетой, известной на раннеславянских памятниках Москворецкого бассейна. (...)
   Интересна также серия языческих амулетов, представленных привесками - ложечками, коньками смоленско-полоцкого типа, топориками. Находки амулетов в виде миниатюрных бронзовых топориков, точно повторяющих форму боевых дружинных секир, связаны с культом Перуна и специфическими воинскими обрядами. Примечательно, что амулеты в виде моделей боевого оружия находятся большей частью при раскопках древнерусских городов и вдоль основных торговых магистралей, на рядовых селищах и в курганах они практически не встречаются. (...) Эти и ряд других находок (книжная застёжка, стеклянный браслет киевского производства, керамическое яичко-писанка и др.) указывают именно на городской характер памятника. К важным этноопределяющим находкам относятся семилопастное височное кольцо с каплевидными лопастями, обломок дротовой "радимичской" гривны, семилучевая височная привеска, а также кольцо "деснинского" типа.
   Многочисленные медные выплески и слитки, собранные при обследовании селища, свидетельствуют о существовании здесь меднолитейного производства, а находки железосодержащих шлаков и крупной товарной крицы - о развитии чёрной металлургии.
Интереснейшие результаты были получены в процессе раскопок обширного могильника (площадь не менее 3-3,5 га), непосредственно примыкающего к правобережной части поселения. Здесь зафиксированы как остатки редких для Подмосковья трупосожжений (кальцинированные кости, оплавленные и деформированные под воздействием огня украшения), так и трупоположений с богатым инвентарём XI - начала XII в. (витая гривна, перстневидные и семилопастные височные кольца ранних типов, крестопрорезные бубенчики, пластинчатый браслет с орнаментом "волчий зуб", подковообразная фибула, перстни, бусы, подвески, в т.ч. серебряная ажурная с изображением фантастического зверя в стиле Еллинг (Скандинавия, рубеж X-XI вв.))"
   (Алексеев А.В. Археологический комплекс Хотяжи - древнерусский протогородской центр верхнего Москворечья тез. Межрегиональной конф. по истории Московской обл. "Города Подмосковья". - М.: МПУ, 2001.)
   Итак,
   "данное поселение, обладающее набором характерных признаков, свойственных древнерусскому протогородскому образованию, являлось крупнейшим на западе Подмосковья волостным центром" (Там же). Конечно, люди жили там и ранее - примерно с эпохи мезолита, - и потом, вплоть до настоящего времени, но нас интересовал именно период русского средневековья.
   Случилось так, что общей картины размещения отдельных объектов, некогда существовавших в пределах комплекса, нет и получить её обычными методами весьма затруднительно, так как культурный слой сильно разрушен мелиоративными работами на правом берегу Москвы-реки и жилыми постройками на левом. Насколько важно для эффективного проведения исследований определить местонахождение объектов, объяснять нет необходимости.
   Чтобы выявить картину их расположения, решено было попытаться использовать лозоходство, а в случае подтверждения правильности результатов, полученных этим методом, применить его для более детального археологического поиска.
   Сначала перед лозоходцами было поставлено несколько задач, в том числе:
   - по карте интересовавшей нас местности масштабом 1:50 000 по возможности точно указать местонахождение славянских могильников;
   - непосредственно на местности или же по карте:
   указать, где именно проходила старинная просёлочная дорога, которая действовала до середины 1950-х гг., а потом была распахана;
   определить наиболее вероятное местонахождение точек, в которых были возведены полностью разрушенные ныне курганы;
   указать местонахождение медеплавильной мастерской и кузницы;
   по возможности указать местонахождение ритуальной площадки, то есть святилища.
   Прочие виды изысканий, как то: оценку перспективности раскопов; поиск отдельных предметов, которые в ходе распашки и мелиорации были разнесены по всему полю, - предполагалось провести непосредственно на местности.
   В результате дистанционных исследований по карте мы определили местонахождение известных археологам - но не лозоходцам! - кургана, городища и двух могильников. Таким образом, было получено подтверждение нашей способности вести поиск историко-археологических объектов по карте. Можно было рассчитывать на то, что и другие указанные нами участки также могут представлять интерес для археологов.
   По карте же, с последующей проверкой на местности, указано, где проходила искомая просёлочная дорога; это было подтверждено находками (запчасти автомобилей и т.п.).
   Точки, в которых, по нашему мнению, находились кузница и медеплавильная мастерская, указаны ориентировочно, но с высокой степенью достоверности. Об этом свидетельствуют найденные археологами в 1999-2000 гг. множественные медные выплески и слитки, железосодержащие шлаки и крупная товарная крица.
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
   Первый раскоп был заложен на месте, избранном руководителем раскопок. Впрочем, до начала собственно раскопок, сразу после разметки участка, было проведено биолокационное исследование с целью определения наиболее перспективных участков раскопа. В указанных квадратах в процессе раскопок были обнаружены курганные ровики, край погребального кострища, кальцинированные человеческие кости, а также различные предметы, например, монетовидная подвеска, лунница, крестопрорезные бубенчики и т.п.
Поскольку предварительные результаты применения лозоходства были обнадёживающими, место для второго раскопа выбирали уже с учётом наших исследований.
   Мы указали предполагаемое местонахождение ещё одного кургана. Степень сходимости результатов, полученных разными лозоходцами, составила около 90 %. Заложенный раскоп показал, что ошибка в указании курганного ровика не превысила 40-50 сантиметров.
   Погрешность может показаться достаточно большой, если не принимать во внимание, что поверхностный слой почвы, как уже было сказано, на глубину до полуметра нарушен поздней распашкой и мелиорационными работами. Местных жителей, которые могли бы указать место, не осталось. Раскоп позволил также обнаружить две ямы, заполненные угольями, - следы курганного рва и остатки кострища, видимо, как и в первом случае, ритуального.
   В процессе работы возник вопрос о перспективности расширения раскопа. Решено было вновь использовать лозоходство, чтобы определить, в какую именно сторону лучше это делать.
   К работе были дополнительно привлечены девять человек, изъявивших желание попробовать свои силы. Шесть из них ранее занимались по разработанной нами программе освоения лозоходства, которая была разработана в начале 1990-х гг. и во многом отличается от общепринятых систем, прежде всего - в части базовых подходов и своей философско-методической основы. Вместе с тем опыта участия в серьёзных работах не было ни у кого из них.
   Поиск проводили как камерально, в базовом лагере (по схеме), так и непосредственно на местности. Нужно было определить направление, в котором стоило продолжать раскоп, указать точки, в которых могли бы находиться какие-либо предметы, представляющие интерес.
   Во всех случаях поиск проводили независимо, результаты исследований сравнивали между собой. Раскоп расширили в направлении, указанном лозоходцами. Результаты расширения раскопа показали, что все шесть человек, проходивших обучение, продемонстрировали точность оценки в пределах 75-90 %. Допущенные стажёрами ошибки и причины этих ошибок были проанализированы.
   Поиск отдельных предметов мы проводили в течение всего времени работы.
   Исключительно с помощью лозоходства удалось сделать весьма ценные находки. Именно так было найдено семилопастное вятичское височное кольцо, которое позволило достоверно установить этническую принадлежность памятника. Кроме того, удалось отыскать кованый нож, предположительно, имеющий раннее происхождение, другие предметы.
   В процессе поиска было опытным путём подтверждено, что лозоходец, при условии соответствующей настройки, в состоянии обнаружить и указать с точностью до нескольких сантиметров местонахождение предметов очень небольшого размера...
Искать (и находить!) можно не только металл, но и кости. В нашем случае найдены кальцинированные кости из погребений на могильнике, которые были рассредоточены по полю при его распашке. Просеивать верхний слой почвы в точках, указанных лозоходцем, приходилось очень тщательно, многие предметы или фрагменты костей очень маленькие. "Верных попаданий" было очень много, подавляющее большинство. Кое-что мы могли просто упустить или "не докопаться" до нужной глубины.
   В тех случаях, когда лозоходец указывал на наличие в приповерхностном слое почвы металла, его сведения проверяли с помощью металлоискателя. Именно так удавалось выбирать из песка самые мелкие объекты, например, обломки гвоздей, осколки снарядов и бомб.
   Одна из самых интересных находок также была сделана по подсказке лозоходца. Речь идёт об обнаружении места ритуального захоронения коня на глубине свыше полутора метров. Имеем мы дело с ритуальной площадкой, которую нас просили найти, или же с обычным жертвоприношением, каковое иногда совершали при захоронении знатного человека, пока неясно (Раскопками следующего полевого сезона (2001 г.) был доказан ритуальный характер захоронения коня. Однако по-прежнему вызывает вопросы принадлежность погребения, полностью разрушенного мелиораторами.).
   Вместе с тем опыт показывает, что культовыми площадками зачастую служили именно погребения. Естественно ожидать наибольшего почитания погребений значимых для племени людей. Можно предположить, что такие погребения отмечали какие-либо особые признаки, в том числе они могли сопровождаться погребениями жертвенных животных, каким в данном случае являлся конь.
   * * *
   Дабы никого не обманывать и не создавать впечатления, будто работа протекала гладко, без, как говорится, сучка и задоринки, несколько слов о трудностях.
   Очень мешали вести поиски осколки снарядов и бомб, гильзы, которые остались в грунте после Великой Отечественной войны, потому что далеко не всегда удавалось точно "отстроиться" по временной шкале, отличить действительно древнее от старого.
Трудно сказать, что послужило тому причиною: неопытность лозоходцев, мощность культурного слоя, который создавал сильный фон, или что-то ещё.
   При поиске не предметов, а остатков сооружений существенно осложнили работу, как уже было сказано, распашка и мелиорация правого берега Москвы-реки. В результате сигнал от тех же курганов как бы "размазывался", приходилось постоянно вносить поправки, уточнять поисковую задачу. Хочется обратить на это внимание всех, кому, быть может, придётся когда-нибудь работать в такой ситуации.
   Таким образом, нам удалось ещё раз подтвердить возможность и целесообразность применения лозоходства при проведении археологических раскопок, особенно в случаях, когда в силу каких-либо причин проведение поиска обычными методами затруднено. Поскольку все участники проходили подготовку и осваивали лозоходство именно по нашей методике, можно сказать также, что эта методика подтвердила свою действенность.
   Впрочем, самым главным итогом проведённых исследований, на наш взгляд, стало чувство удовлетворения, которое возникает, когда занимаешься нужным и интересным делом, и ощущение личной причастности к собственным корням - не абстрактное, но очень конкретное.
   story's блог
   Похожие материалы
   Вячеслав АКУЛОВ: прошло одно из самых интересных заседаний клуба "Аномалия"
   Тайны живой Земли. Литература ......
   Ермаков С.Э. Книга начинающего лозоходца
   О происхождении жизни в представлениях древних славян и их взаимосвязи с дыхательной техникой
   В магазин-клуб "Помоги Себе Сам" поступили и доступны новые издания АЭН
   Новая книга: "Другая книга об "аномальных" зонах. За пределами отчётов и докладов"
   "Клуб "АНОМАЛИЯ" - умные встречи для умных людей" приглашает. Станислав Ермаков: "Другая книга об "аномальных" зонах. За пределами отчётов и докладов"
  
   Красавин Олег
  
   Энциклопедия биолокации
  
   Красавин Олег - Диаграммы, маятники, рамки и другие способы энергоинформационной защиты. Практическое пособие по биолокации
   Красавин Олег - Здоровье человека в лучах тонкой энергии
   Красавин Олег - Биолокация - телохранитель человека
   Красавин Олег - Можно ли стать контактёром
  
   0x01 graphic
  
   Первый лозоходец Земли
  
   Биолокация - это факт, который мы не можем игнорировать.
   Шарль Рише
  
   Вопрос о том, кто же был первым лозоходцем нашей планеты, заставляет нас обратиться к Библии. Текст Священного Писания часто цитируют в качестве доказательства тех или иных научных фактов. Так, например, в Ветхом Завете есть эпизод, известный как "рассекание скалы". Покидая Египет и следуя за Моисеем, еврейский народ пересекал пустыню Синай. Запасы воды, зерна и фруктов заканчивались. Измученные люди начинали выражать недовольство своим положением, они были напуганы. Тогда Господь сказал Моисею: "Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду..." (Чис. 20:8). Моисей и Аарон собрали людей, и Моисей сказал им: "Послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?" (Чис. 20:10). После этих слов Моисей протянул руку, ударил два раза посохом по скале, и изобильно потекла вода. Обратим внимание на то, что именно Бог предложил Моисею использовать свой посох не только для того, чтобы опираться на него в дороге. Вероятно, посох был сделан из какого-то особенной породы дерева. В Египте Моисей также использовал свой посох, когда хотел доказать фараону, что он говорит от имени Господа.
   Эти явления названы чудесами, так как они не соответствовали законам природы. Древний способ поисков воды в тот далекий период выглядел как необыкновенное чудо. Можно сказать, что Моисей был первым великим лозоходцем, который с помощью своего посоха нашел место в скале, где протекала вода, и сильным ударом открыл живительный природный родник.
  
   Лозоходство в древности
  
   Что такое лозоходство
  
   Древнейший метод, с помощью которого люди искали воду и полезные ископаемые под землей, издавна называли лозоходством. Известный английский ученый Роберт Бойль серьезно занимался вопросами лозоходства . В 1661 году он писал в своем очерке о лозоходстве: "Раздвоенный ореховый прут держат за его рога. Один - в одной руке, другой - в другой. Человек ходит с этим прутом в тех местах, где предположительно могут находиться рудные залежи. Прут наклоняется вниз, указывая конкретные места, где следует искать руду. Чаще всего такой прут называли лозой, а людей, которые использовали его для поиска, именовали лозоходцами. Кроме воды лозоходцы искали залежи минералов и различные полезные ископаемые под землей" (рис. 1).
  
   Лозоходство как практическое искусство было известно более восьми тысяч лет назад. С незапамятных времен в Китае существовал обычай не приступать к строительству дома, пока не будет уверенности в том, что место для постройки свободно от "глубинных демонов".
  
   0x01 graphic
   Рис. 1
  
   На стенах пещер в Тасилии в Сахаре были обнаружены рисунки, на которых изображена практика лозоходства. В этих изображениях, датированных шестым тыс. до н. э., просматривается фигура человека с лозой в руках.
  
   "Притягательная стрела"
  
   Давным-давно в горном уральском селении жил охотник по имени Кулхун. У него была жена и двое детей. Кулхун добывал пищу для семьи охотой. Оружием в те далекие времена ему служил самодельный лук и стрелы с железным наконечником, которыми можно было убить даже самого сильного зверя.
   Однажды Кулхун отправился на охоту и решил убить оленя. Увидев издалека животное, он подкрался к нему ближе, прицелился и пустил стрелу. Но стрела по неизвестной причине не долетела до оленя, резко повернула назад и упала на землю. Испугавшись шума, олень быстро скрылся в чаще леса. Такого с Кулхуном никогда не происходило. Охотник решил выяснить, почему стрела упала на землю. Он подошел к тому месту, где упала стрела, и удивился. Его стрела вертикально торчала между двух камней с железной рудой, наконечником вниз. Кулхун взялся рукой за стрелу и потянул вверх, чтобы вытащить, но она не поддавалась. Приложив немалое усилие, он всё-таки вытащил её, но стрела снова притянулась к руде, как только охотник разжал пальцы. Кулхун повторил попытку и, поднеся стрелу к железной руде, почувствовал, как она притягивается к ней. Он понял, что стрелу удерживают магнитные камни. Кулхун раздвинул камни и увидел между ними горсть мелких разноцветных камешков. Охотник знал, что драгоценные камни часто залегают вместе с железной рудой, но так сильно, как в этом месте, она никогда не притягивала. Это натолкнуло охотника на мысль, что надо запускать стрелы в разные стороны в поисках драгоценных камней, скрывающихся под рудой. Так Кулхун, согласно легенде, впервые открыл способ поиска драгоценных камней с помощью стрелы, и люди стали успешно им пользоваться.
   Прошло не одно столетие, сменились многие поколения охотников, а усовершенствованным способом поиска драгоценных камней, придуманным Кулхуном, и по сей день пользуются жители Урала, которые назвали его "притягательной стрелой".
  
   Как в старину умельцы искали драгоценные камни
  
   Из сказа П. Бажова "Орлиное перо"
  
   Сказки Бажова известны всем. В одной из них описывается, как после Гражданской войны в Сарапулке местные жители решили продолжить свое старинное мастерство - поиск камней. Организовали артель, и стали добывать графит. Но дело не пошло: то ли графит был плохой, то ли цена неподходящая. Принялись за другую работу на Адуе.
   Адуйское место всякому здешнему хоть маленько да ведомо. Там главная приманка - аквамаринчики да аметистишки. Ну и другое попадается. Кто-то из артелки похвастал: "Знаю в старой яме щелку с большой надеждой". Артельщики на это и поддались. Сперва у них гладко пошло. Два ли, три занорыша нашли. Решеточных! Решетками камень считали. На их удачу глядя, и другие из Сарапулки на Адуй кинулись: нельзя ли, дескать, и нам к тому припаиться. Яма большая - не запретишь. Тут, видно, и вышла не то фальшь, не то оплошка... Искали, искали, не нашли. Что делать? А в Березовске в ту пору жил горщик один. В больших уж годах, а на славе держался. Артельщики к нему и приехали. Обсказали, в каком месте старались, и просят:
   - Сделай милость, Кондрат Маркелыч, поищи жилку!
   Угощенье, понятно, поставили, словами старика всяко задабривают, на обещанья не скупятся. Тут еще березовские старатели подошли, выхваляют своего горщика:
   - У нас Маркелыч на эти штуки дошлый. По всей округе такого не найдешь!
   Приезжие, конечно, и сами это знают, только помалкивают. Им на руку такая похвальба: не расшевелит ли она старика. Старик всё-таки наотрез отказывается:
   - Знаю я эти пережимы на Адуе! Глаз у меня теперь их не возьмёт.
   Артельщики свой порядок ведут. Угощают старика да наговаривают: одна надежда на тебя. Коли тебе не в силу, к кому пойти? Старику лестно такое слушать, да и стаканчиками зарядился. Запошевеливал плечами-то, сам похваляться стал: это нашёл, другое нашёл, там место открыл, там показал. Одним словом, дотолкали старика. Разгорячился, по столу стукнул:
   - Не гляди, что старый, я еще покажу, как жилки искать!
   Артельщикам того и надо...
   Пришлось Маркелычу на Адуй идти. Расспросил на месте, как жилка шла, стал сам постукивать да смекать, где потерю искать, а удачи нет. Артельщики, которые старика в это дело втравили, видят - толку нет, живо от работы отстали. Рассудили по-своему:
   - Коли Кондрат найти не может, так нечего и время терять.
   Другие старатели, которые около той же ямы колотились, тоже один за другим отставать стали. Да и время-то подошло покосное. Всякому охота в пору сенца поставить. На Адуйских-то ямах людей как корова языком слизнула: никого не видно. Один Кондрат у ямы бьется. Старик, видишь, самондравный. Сперва-то он для артельщиков старался, а как увидел, что камень упирается, не хочет себя показать, старик в азарт вошёл:
   - Добьюсь своего! Добьюсь!
   Не одну неделю тут старался в одиночку. Из сил выбиваться стал, а толку не видит. Давно бы отстать надо, а ему это зазорно. Ну, как! Первый по нашим местам горщик не мог жилку найти! Куда годится? Люди засмеют. Кондрат тогда и придумал:
   - Не попытать ли по старинке?
   В старину, сказывают, места искали рудознатной лозой да притягательной стрелой. Лоза для всякой руды шла, а притягательная стрела - для камешков. Кондрат про это сызмала слыхал, да не больно к тому приверженность оказывал, - за пустяк считал. Иной раз и посмеивался, а тут решил попробовать.
   - Коли не выйдет, больше тут и топтаться не стану.
   А правило такое было. Надо наконечник стрелы сперва магнит-камнем потереть, потом поисковым. Тем, значит, на который охотишься. Слова какие-то требовалось сказать. Эту заговоренную стрелу пускали из простого лучка, только надо было глаза зажмурить и трижды повернуться перед тем, как стрелу пустить.
   Кондрат знал все эти слова и правила, только ему вроде стыдно показалось этим заниматься, он и придумал пристроить к этому своего не то внучонка, не то правнучка. Не поленился, сходил домой. Там, конечно, виду не показал, что по работе незадача. Какие из березовских старателей подходили с разговором, всех обнадеживал:
   - На недельку еще сходить придётся.
   Сходил, как полагается, в баню, попарился, полежал денёк дома, а как стал собираться, говорит внучонку:
   - Пойдешь, Мишунька, со мной камешки искать?
   Мальчонку, понятно, лестно с дедушком пойти.
   - Пойду, - отвечает.
   Вот и привел Кондрат своего внучонка на Адуй. Сделал ему лучок, стрелу по всем старинным правилам изготовил, велел Мишуньке зажмуриться, покрутиться и стрелять, куда придётся. Мальчонка рад стараться. Все исполнил, как требовалось. До трех раз стрелял. Только видит Кондрат - ничего путного не выходит. Первый раз стрела в пенёк угодила, второй - в траву пала, третий - около камня ткнулась и ниже скатилась. Старик по всем местам поковырялся маленько. Так, для порядка больше, чтоб выполнить все по старинке. Мишунька, понятно, тем лучком да стрелой играть стал. Набегался, наигрался. Дедушко покормил его и спать устроил в балагашке, а самому не до сна. Обидно. На старости лет опозорился. Вышел из балагашка, сидит, раздумывает, нельзя ли ещё как попытать. Тут ему и пришло в голову: потому, может, стрела не подействовала, что не той рукой пущена. Всё-таки не он искал, потому и показа камешков нет.
  
   Экстрасенсорный поиск Кондрата
  
   Некоторые историки считают, что лозоходство в древности существовало только на территории Центральной Европы, в том числе и в России. Но есть немало свидетельств в пользу того, что это искусство было распространено на всей территории Евразии. Подтверждение этому - уральские сказы П. Бажова, где описаны поиски руды и драгоценных камней с помощью лозы и стрелы.
   О рудоискательской лозе написано немало. А вот "притягательная стрела" является нашим специфическим местным изобретением. Но несмотря на это, сущность метода "притягательной стрелы" не отличается от экстрасенсорных практик более позднего времени, применявшихся в западных странах начиная с конца XVII века.
   Чтобы читатель понял, о чём идёт речь, проанализируем и сравним российский "метод стрелы" с западной экстрасенсорной практикой поиска под землей полезных ископаемых. Во-первых, в сказе П. Бажова указывается на специальное правило, которое необходимо соблюдать при подготовке к поиску: "Надо наконечник стрелы сперва магнит-камнем потереть, потом поисковым". Стрела должна лететь к магнитной руде, но не ко всякой, а только к той, из которой сделан поисковый камешек. Другими словами, стрелу натирали камешком, который исполнял роль наводчика. Он-то и направлял стрелу в то место, где залегала руда.
   Рассмотрим дальнейшие действия лозоходца перед началом экстрасенсорного поиска.
  
   Для удачного поиска требовалось заговорить стрелу, то есть произнести определённую магическую формулу. Напомним читателям, что заговор - это мистическая словесная формула, которая многократно повторяется, вызывая тонкие вибрации, влияющие на человека. Они оказывают духовно-энергетическое воздействие на сознание человека, настраивая его на общение с сущностями тонкого мира.
  
   Механизм воздействия такого заговора подобен молитвам и заклинаниям. На физическом плане он способствует действию, которое хочет совершить человек.
   Также для удачного поиска руды при выстреле из лука надо было зажмурить глаза, чтобы своим взглядом не мешать стреле найти нужное место, и трижды повернуться, что практиковали в Древней Индии при танцевальной медитации.
   Перед самым поиском камешков необходимо было сходить в баню. Это был обряд очищения тела, который являлся обязательным условием в практике поиска камней. Затем "день полежать дома" - это отдых и расслабление всего организма для лучшей работы с тонкими энергиями.
   Единственное, о чём в уральском сказе не упоминается, так это о воздержании от приёма пищи во время отдыха. Это является дополнительным накоплением энергии человека для предстоящей работы. Но, возможно, такое действие для старателей было само собой разумеющимся.
   А вот причину неудачи поиска сам герой сказа высказал точно: "Не той рукой пущена".
   Опираясь на приведённые примеры, можно заключить, что правила поиска стрелой с точки зрения экстрасенсорной науки соблюдены полностью. Мы видим, что их хорошо знали наши древние уральские предки.
  
   Лозоходство в наше время
   Несмотря на тысячелетний опыт применения "волшебного жезла" для поисков воды и металлов, учёные начали задумываться над объяснением этого явления сравнительно недавно. В начале XX века на страницах периодической печати стали появляться статьи, научные сообщения, материалы съездов и конференций, посвящённые лозоискательству. Познакомимся с некоторыми гипотезами учёных, которые попытались объяснить вращение "волшебного жезла" над подземными потоками и залежами руд.
   В 1906 году профессор Баретт из Дублина утверждал, что сам по себе жезл не обладает никакой силой, а движение ему бессознательно придаёт человек. В докладе научному обществу в Цюрихе доктор Гейм в 1907 году признал, что успех изысканий не зависит от применяемого инструмента, но обусловливается чувствительностью лозоходца. В 1910 году немецкий учёный Георг Роте предположил, что данное явление обусловлено радиоактивным излучением искомого вещества. Оно-то и заставляет жезл вращаться без участия мускульного движения. В теории вращения водоуказателя Роте приводил следующие доводы: "Вращение происходит по причине физических явлений, вызываемых рабдомоторными веществами. Участие в процессе человеческого чувствительного организма, т. е. обладающего рабдомантией, является необходимым условием для достижения рабдомоторного эффекта. К физическому фактору присоединяется физиологический, и они оба создают явление рабдомоторного движения указателя. Движение это не вызывается механически через мускульное сокращение человеческого организма. Рабдомоторные вещества обладают свойствами радиоактивности, причём точно не установлено, собственно ли радиоактивные лучи влияют на указатель, или же это влияние должно приписать радиоактивной эманации". Таким образом, Г. Роте был убеждён, что человеческий организм способен излучать радиоактивные волны, и объяснял вращение указателя влиянием на него, с одной стороны, рабдомоторных веществ, а с другой - человеческого тела.
   Примерно в это же время французский учёный Лебон предположил возможное существование некой силы, исходящей из некоторых веществ и действующей на чувствительных людей. "Нечто, - писал он, - действует на организм человека, который уже реагирует на жезл: сам жезл не подвержен действию этого явления, так как никогда он не приходит в движение, если его вложить в какой-нибудь прибор". Лебон также указывал, что действие жезла можно объяснить двояко. "Во-первых, касательно подземных источников: лёгкая влажность, наблюдающаяся в их соседстве, может оказывать значительное действие на ревматиков". Что же касается поиска металлов, учёный предполагал, что "запах, выделяемый ими, может некоторыми лицами чувствоваться на значительном расстоянии, например серебро, будучи сохраняемо долгое время, распространяет сильный запах, который и ощущается чувствительными к нему людьми".
   В 1911 году руководитель исследований по поиску подземных вод в Южной Африке с помощью "волшебного жезла" профессор Бюлов считал, что причина вращения жезла - электричество. Его ученик, тайный советник Адмиралтейства Франциус, видел причину этого явления также в электрических импульсах, "появляющихся от трения воды при движении по подземным каналам".
   В России на II съезде лозоискателей в 1913 году доктор В. Айгнер предложил гипотезу, объясняющую феномен лозоходства. Он, как и Лебон, высказал мысль, что в воздухе над месторождением полезных ископаемых образуется повышенная концентрация заряженных частиц. Их и фиксирует лозоискатель. Но со временем эта гипотеза начала противоречить практике. Так, выяснилось, что во время грозы количество заряженных частиц в атмосфере возрастает. Но в ясную погоду рамка работает так же, как и в грозу.
   Некоторые учёные предполагали, что на рамку действуют электростатические заряды. Но с другой стороны, под землей, где электростатические заряды отсутствуют, и рамка, и лоза продолжают работать в руках оператора. При дальнейших исследованиях было замечено, что биолокационный эффект проявляется и в таких условиях, где имеется экранирующий фактор для электрического поля. Рамка поворачивалась внутри движущегося объекта: в поезде, самолёте, автомобиле.
   Свои гипотезы относительно происхождения биолокационного эффекта выдвигали также и зарубежные учёные. Французский профессор И. Рокар выдвинул предположение, что оператор фиксирует магнитное поле, резко меняющееся в местах нахождения аномалии. Но отечественная наука подвергла эту гипотезу сомнению. В доказательство они приводили убедительные доводы, что, например, над тектоническими зонами и рудными залежами в Закавказье зафиксированные равномерные магнитные поля действуют на рамку так же, как и в других местах.
   Американский учёный В. Гарвалик предположил, что различные изменения магнитного поля Земли влияют на процессы, происходящие внутри человеческого организма, в частности в крови. Если её рассматривать как электролит, то изменения в ней вызывают поворот рамки оператора. Сначала научное сообщество приняло эту версию. Опытным путём было установлено, что при вращении рамки у оператора увеличивается пульс на 7-10 ударов в минуту. У любого человека, даже не занятого лозоискательством, при приближении к местам аномалий сердце бьется чаще на 5-8 ударов в минуту. Этот факт - ещё одно подтверждение гипотезы В. Гарвалика, но и от неё вскоре отказались исследователи.
   За последние сто лет было выдвинуто немало теорий, объясняющих биолокационный эффект, но все они постепенно утрачивали силу, и на смену им выдвигались новые. До сих пор физическая связь аномального явления, оператора и рамки так и не выяснена. Исследователи пришли к выводу, что существует некое поле, которое относится к числу неизвестных науке. Вице-президент Украинской ассоциации биолокации А.Г. Бойко был убеждён, что это поле воздействует определённым образом на систему организма человека по принципу "почка - мозг", а последний даёт команду к вращению рамки.
   В последнее время среди разнообразных гипотез, пытающихся в очередной раз пролить свет на природу феномена биолокации, появилась новая научная идея, поддержанная многими учёными. Такую гипотезу выдвинул в 1988 году физик по образованию, доктор экономических наук, заведующий кафедрой статистики Московского института народного хозяйства, профессор Б.И. Искаков.
   Чтобы понять новую гипотезу, обратимся к знаниям мудрецов Древней Индии. Они предполагали материальность всех идей, возникающих у человека. По их мнению, все видимые окружающие нас предметы сделаны из грубой материи. А информация об этих предметах находится в невидимом для человека мире. Сделана она, в противоположность самим предметам, из очень тонкой материи. Там же, в невидимом пространстве, говорили древние, обитают человеческие мысли и чувства. Философы Аристотель и Платон называли их эйдосами. Гегель также придерживался мнения, что человеческие мысли материальны.
  
   По гипотезе Б.И. Искакова, все тела во Вселенной пронизаны так называемым лептонным газом. Состоит он из очень лёгких микрочастиц. Частицы эти весьма разнообразны по своей массе и размерам. Но все они по сравнению с ядрами атомов различных тел настолько малы, что свободно проходят сквозь предметы материального мира. Другими словами, сверхлёгкие частицы - лептоны - являются носителями мыслей и чувств, явлением материального мира.
  
   Современная наука признает только те положения, которые можно воспроизвести экспериментальным путём, в лаборатории. Наличие в окружающем пространстве микролептонов уже доказано современной наукой. Выходит, что гипотеза Б.И. Искакова может стать вскоре и научной теорией. С её помощью можно объяснить, например, такое явление, как информационное поле. Согласно ей, именно в микролептонном газе содержится вся информация о Вселенной: её прошлом, настоящем и будущем.
  
   Удивительная история об Астралёнке
   Читатель может соглашаться или не соглашаться с приведёнными выше гипотезами.
   Каждый исследователь отстаивает свою точку зрения, и это может продолжаться до бесконечности, поэтому все желающие могут выдвинуть собственную. Это связано с обстоятельствами, с которыми, я надеюсь, читатель спорить не будет.
   Несколько лет назад я разговорился с одним из авторов интереснейшей книги "Большой Огонь Галактики" Тимуром Аркадьевичем Садецким, моим хорошим знакомым. Я высказал мнение о том, что ни одна из гипотез о сущности биолокации не становится теорией. Неожиданно мой собеседник заявил, что такая теория есть. Он получил её от представителя Высшего Разума через прямой контакт и изложил в указанной книге. Следует сказать, что контактёр давно знаком с биолокацией, об этом в его книге немало интересных сведений. В том числе в ней содержится интересная информация о лозоходстве. Именно от автора этой книги я услышал удивительную историю об Астралёнке. Привожу её читателям на основе его публикации, а также его комментарий.
   "Астралёнок живого человека представляет собой копию его физического тела без рук, ног, носа небольших размеров (около 5 см в длину и 3 см в ширину)". Он получает и накапливает в себе информацию о конкретном человеческом воплощении. Астралёнок является самостоятельной сущностью в человеке. Он может покидать физическое тело и вновь в него возвращаться. Зачастую это происходит во сне. В это время Астралёнок путешествует в пространстве и накапливает новую информацию, которую берёт из Космоса.
  
   "Место расположения Астралёнка - это голова человека. Выход его осуществляется через шлюз, которым служит верхняя чакра. У Астралёнка колоссальные возможности. Он видит, запоминает, может воспринимать телепатические сигналы (мысль) безошибочно". Важная функция Астралёнка - это передача информации для "я" человека, представляющего собой шар, размеры которого меняются.
  
   "Я", или душа человека, - сгусток лептонной энергии, в котором вечно хранится информация для человека во всех будущих воплощениях. "Я" - это устойчивая информационно-энергетическая программа, которая существует вечно, и ничто не может её разрушить. "Я" постоянно связано с единым информационным полем телепатическими каналами, по которым передаётся информация. "Я" знает всё, что знает всё живое в Космосе. Та информация, которая отсутствует в вашем "я", может быть мгновенно получена от других "я" из единого информационного поля. Но на получение этой информации накладывается ограничение. Это зависит от того, какие черты преобладают в вашем "я". Ограничения накладывают высшие сущности. Человек получает информацию в виде мыслеобразов, которые, попадая в астральное тело, преобразуются в мысли, переведённые на родной, известный человеку язык. При этом используется имеющийся у Астралёнка словарный запас. Вот те необходимые сведения о получении человеком любой информации, которые можно назвать истинными. Таким образом, информацию человек получает от своих биоиндикаторов при использовании биолокации.
  
  
   Лозоходство в России
  
   Взгляды на лозоходство Ломоносова
   На протяжении многих веков в России практиковалось лозоходство. Постепенно русские лозоходцы накапливали опыт поиска воды под землёй. Среди народных умельцев были и специалисты-геологи, которые развивали в себе способности "видеть" подземные воды. Они изучали растительность и рельеф местности, по особенностям которых можно было узнать, где имеется подземная вода. Свои предположения специалисты проверяли с помощью инструмента - ореховой лозы.
   Знаменитый русский учёный М. Ломоносов посвятил лозоходству свою работу "О рудоискательных вилках". Она вошла в книгу "Первые основания металлургии или рудных дел". Труд М. Ломоносова был опубликован в Санкт-Петербурге в 1763 году. Но русский учёный не очень хорошо разобрался в этом вопросе. Учёный писал: "Повседневное искусство и здравый разум учит, что такой притягивающей силы в металлах быть нельзя, ибо помянутые вилки не у всякого человека и не на каждом месте к металлам и рудам наклоняются, и, наклонившись, больше к ним не тянутся. Итак, ежели сие действие было вправде, то бы ненарушимые натуральные законы, не взирая ни на время, ни на человека, всегда сие и на всяком месте в действие производили".
   Тем не менее М. Ломоносов хорошо знал, что с помощью лозы находят полезные ископаемые, поэтому он погрешил против истины, которую мы привели выше, и добавил к сказанному: "По моему рассуждению, лучше ... вышеуказанных признаков держаться, и ежели где один или многие окажутся, тут искать прилежно".
   Владимир Даль в "Толковом словаре живого великорусского языка" (1880-1882 гг.) также упоминает о лозоходстве. В то время был в ходу синоним этого слова - "рабдомантия". Слово это означает поиск с помощью жезла источников, мест для рытья колодцев, драгоценных металлов, кладов. В. Даль предлагает следующее определение этого понятия: "Рабдомантия - гаданье, исканье кладов, руд, ключей волшебным жезлом". В XIX веке стали проводить специальные исследования этого явления, а также организовывать многочисленные конференции и съезды российских лозоходцев.
   В России появились научные труды, в которых доказывалось то, о чём говорили европейские академики и профессора. Показательна публикация труда геолога А.В. Львова в 1916 году. В том же году вышла из печати и книга профессора Н.А. Кашкарова о водоискательстве. В это же время в России начали интересоваться практикой как местных, так и зарубежных лозоходцев. В ноябре 1912 г. в Петербурге в Императорском русском техническом обществе инженер А.Н. Ефремов прочитал интересный и содержательный доклад на тему: "Указатель воды и его применение к отысканию источников подземных вод", в котором затронул не только важный, но и привлекающий всеобщее внимание вопрос, отметив, что в России эта тема совершенно новая. Вот что он писал: "Источники подземной воды в стране необходимы для удовлетворения потребностей людей. С другой стороны, целью работы водоискателя является обнаружение грунтовых вод, с тем, чтобы устранить их вредное влияние на сооружения разного рода и на здоровье людей".
   Другой опытный специалист в России, инженер А.Л. Монвиж-Монтвид, в своём докладе, прочитанном на 2-м Южнорусском мелиоративном съезде в городе Киеве, высказал такую мысль: "Наличие подземных вод сказывается на засорении земли до её поверхности. В сооружениях и зданиях, возведённых над подземными потоками, обнаруживаются трещины, вызывающие разрушения. Сами здания более подвержены ударам молний. Люди, живущие в домах, построенных над протоками подземных вод, чувствуют озноб в теле и сырость белья и одежды. У людей возникают ревматические боли, отмечается ухудшение здоровья".
   Со временем слово "лозоходство" было заменено словом "биолокация" - это определённая техника поиска того, что вы желаете найти, с помощью специальных приборов: лозы, рамки, маятника и т. д.
  
   Лозоходство в Европе
  
   Гёте о лозоходстве
   Приведём отрывок из повести И. Гёте "Сродство души": "Всякий раз, когда Оттилия ступала на эту боковую дорожку, её охватывал необыкновенный трепет, которого она больше нигде не испытывала и который не умела себе объяснить. "Я избегаю этого ощущения, тем более что вслед за тем у меня начинается боль в левом виске, от которой я вообще иногда страдаю". Оттилия и архитектор вышли на берег озера и занялись беседою. Архитектор осмотрел место, которое Оттилия издали отчётливо указала.
   - Можете себе представить, - сказал архитектор, - как я удивился, найдя там весьма явные признаки каменного угля, по которым нельзя сомневаться, что в земле скрывался значительный слой его.
   - Извините, милорд, - обратилась Оттилия к архитектору, - я вижу, вы улыбаетесь. Я знаю очень хорошо, что вы только из дружбы и как мудрый человек смотрите снисходительно на мою страсть к подобным предметам, которым сами не верите.
   Всякий раз, когда речь касалась этого предмета, архитектор высказывал свои опровержения, а товарищ выслушивал его терпеливо, оставаясь, однако, при собственном мнении. Он, в свою очередь, утверждал, что если подобный опыт удаётся не всякому, это ещё не даёт права оставить дело без внимания, что напротив того, именно поэтому и должно исследовать его строже и основательнее, и что разрешённые вопросы, вероятно, откроют неизвестные теперь отношения и формы сродства неорганических тел с неорганическими, органических с органическими и тех и других вместе.
   Чтобы показать свою заинтересованность, архитектор тотчас же разложил свой набор золотых колец, кусков железного колчедана и других металлов, всегда находившихся при нём в изящной шкатулке, и начал в виде пробы опускать над одними металлами другие, подвешенные на нитке. При этом он сказал:
   - Я вижу в вашем лице злорадство; радуйтесь, пожалуй, что у меня ничего не двигается: я делаю теперь эти опыты только для приманки. Когда вернутся дамы, им будет любопытно, каким странным делом мы тут заняты.
   Женщины вернулись. Шарлотта сразу же сообразила, что это такое.
   - Я об этих вещах кое-что слышала, - сказала она, - но никогда не видела их действия. Раз уж всё у вас наготове, позвольте попробовать, не удастся ли мне.
   Она взяла нитку в руку; к опыту она отнеслась с полной серьёзностью и нить держала твёрдо, без всякого волнения, но ни малейшего колебания не было заметно. Очередь была за Оттилией. Она ещё спокойнее, непринуждённее, безотчётнее держала маятник над металлами, лежавшими на столе. Но в тот же миг маятник словно подхватило мощным вихрем, и он, в зависимости от того, что клали на стол, стал вертеться то в одну, то в другую сторону, чертя то круги, то эллипсы или же начиная раскачиваться по прямой линии, отвечая всем ожиданиям гостя, даже превосходя всё, что можно было ожидать.
   Сам архитектор был слегка озадачен, спутник же его был так доволен и увлечён, что ему всё было мало и он не переставал требовать продолжения и видоизменения опытов. Оттилия любезно исполняла его желания, пока, в конце концов, ласково его не попросила уволить её, так как у неё снова начинается головная боль".
  
   Экстрасенсорные способности Оттилии
   Из двух главных героинь повести, Оттилии и Шарлотты, экстрасенсорные способности были у первой. Оттилия тонко чувствовала дрожь в теле, когда шла по тропинке. Для неё не представляло никакого труда определить под землёй место, где находится каменный уголь. При этом Оттилия действовала почти бессознательно. И как только она брала в руку нить маятника, он начинал двигаться, описывая фигуры в виде кругов, эллипсов или по прямой линии, в зависимости от находящихся металлов под отвесом (маятником).
   На вопросы, которые рассматриваются в опытах с отвесом, в то время прямых ответов не существовало. Поэтому можно сказать, что Гёте был одним из первых, кто высказал мысль, что отношения отвеса и его реакции можно объяснить сродством "неорганических тел с неорганическими и органических с органическими". И только в начале XIX века кольцо на нити стали применять при поисках полезных ископаемых под землёй.
   Для практики лозоходства при работе с отвесом большую роль играют врожденные экстрасенсорные способности человека. Такие возможности у Оттилии имелись. У неё была хорошо развита интуиция. Она знала, что при поиске под землёй, например, каменного угля необходимо образно представить себе, как выглядит это полезное ископаемое. Кроме того, Оттилия была наблюдательна, запомнив, что при поиске под землёй ископаемых её отвес совершает различные движения: круговые (по часовой стрелке и против), по прямой линии (параллельно груди и вдоль).
   В тот период, когда Гёте писал свою повесть, люди, работавшие с отвесом, не имели такого понятия, как "свидетель". Только через несколько десятилетий, в начале XIX века, лозоходцы начали применять закон сродства материалов, который открыл Гёте и сформулировал в повести.
   По этому закону, если отвес сделать из определённого металла, то при поиске этого же металла маятник будет вращаться по часовой стрелке, указывая на то, что под землёй находится такой же металл.
   Если же под землёй требуется найти, скажем, нефть или воду, то лозоходцы поступают следующим образом. Берут маленький стеклянный пузырёк и наливают в него воду или нефть. Привязывают к пузырьку верёвку и проходят по местности, где ищут нефть или воду. В случае если под землёй имеется вода, то пузырёк-отвес с водой начинает раскачиваться по часовой стрелке. Если ищут нефть, то используют пузырёк-отвес с нефтью, которая, как мы уже говорили, является "свидетелем" при поиске нефти.
   Опыты Летбриджа с отвесом
   В начале ХХ века учёный-археолог Т. Летбридж (1901-1971 гг.), научившись пользоваться маятником и проведя с ним большое количество опытов, сделал новое полезное открытие в лозоходстве. Он пришёл к выводу, что разные вещества при работе с отвесом реагируют на него по-разному, в зависимости от длины нити маятника. Так, серебро реагирует при длине нити в 22 дюйма, трава - при 18, коровий навоз и навозные жуки - при 16 дюймах. В своих экспериментах Летбридж выявил и более странные вещи. Предметы, принадлежавшие давно умершим людям, реагировали на маятник на разных длинах нитей, это зависело от эмоций и пола того, кто пользовался маятником. Галька на пляже реагировала на отвес только при 14 дюймах. Но когда ею сильно ударили в стену и она разлетелась на куски, каждый камешек стал реагировать на 24 или на 29 дюймах.
   Природные и физические явления также реагировали на маятник: свет, солнце, огонь - при 10 дюймах, земля и электричество - при 20 дюймах, луна, вода, звук - при 30 дюймах, холод - при 40 дюймах. Эти открытия послужили толчком для дальнейшего исследования в области использования отвеса в научных целях.
  
   Поиски полезных ископаемых под землей
   Прошли многие столетия с тех пор, как люди начали использовать для поисков камней и минералов "притягательную стрелу". Совершенствовались и сами инструменты поиска, сейчас они называются индикаторами. Самым популярным из них стала металлическая рамка, указывающая те места под землёй, где располагаются полезные ископаемые. Так в руках геологов оказалось универсальное средство обнаружения месторождений различных минералов. Реакция индикатора без вскрытия земных пластов позволяет выявить, что находится под землёй: вода, нефть или металлы (как простые, так и благородные).
   Появились и специалисты, которые разбираются в поиске полезных ископаемых. К ним предъявляют повышенные требования. Они должны обладать повышенной чувствительностью при поиске минералов под землёй.
   Действие любого индикатора всецело зависит от индивидуальных способностей человека, который занимается поисками. Существуют также различия между индикаторами. Так, например, деревянный индикатор вращается над золотой монетой, а медный реагирует на кусок угля.
   Опытные лозоходцы предполагают, что в их организме возникает особая нервная напряжённость. Не рекомендуется работать с маятником, если вы ослаблены или утомлены, также не рекомендуется использовать его продолжительное время.
   Наиболее сильное влияние на указатель оказывает движущаяся подземная вода, например, в водопроводных трубах, при прекращении течения индикатор перестаёт реагировать. Действие индикатора можно объяснить следующим образом. Приближаясь к веществу с индикатором в руках, лозоходец "воспринимает" на некотором расстоянии первый посыл от вещества, при этом указатель поворачивается вправо или влево, после чего занимает нейтральное положение. При дальнейшем приближении к веществу он реагирует на второй посыл и начинает резко вращаться. Как же узнать, какое вещество влияет на вращение маятника? Для поиска воды важно, как будет расположен указатель по отношению к её течению. Что касается влияния других веществ на маятник, то сила поворота указателя зависит от сторон света, т. е. от направления, в котором держат указатель. Так, индикатор в руках лозоходца воспринимает влияние золота, поворачиваясь в северном или западном направлении, и совсем не реагирует в промежуточных направлениях. Иногда индикатор реагирует на алмаз, поворачиваясь в восточном и западном направлении.
  
   Каждый лозоходец по отношению к веществу под землёй выявляет особую реакцию индикатора. Поэтому перед практикой поиска лозоходец должен научиться узнавать действия индикатора, т. е. его реакцию на разные вещества, находящиеся под землей. Но самый верный способ узнать, на что реагирует индикатор, - иметь при себе несколько различных индикаторов, которые можно держать в свободной руке.
  
   Часть II
   Практические навыки биолокации
  
   0x01 graphic
  
   Обучение биолокации
  
   Проверьте свои способности к обучению
   Биолокационные способности имеются от рождения почти у каждого человека, но они могут быть не развиты. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить, насколько они развиты у данного лица, чтобы можно было его обучить методу биолокации. Определить свои способности к биолокации можно различными способами. Самый простой из них следующий. Возьмите в руки две металлические Г-образные рамки (виды рамок описаны ниже). Держите их в слегка сжатых ладонях параллельно друг другу. Руки также согните в локтях. Теперь с рамками в руках постарайтесь медленно пройти через проём открытой двери в комнату. Если в тот момент, когда вы будете перешагивать через порог или просто переходить через проём с рамками в руках, они повернутся внутрь или наружу, то можете быть спокойны - у вас хорошие способности к овладению биолокацией. Если же при прохождении с рамками через проём рамки будут неподвижными, ваши способности пока не проявляются и необходима небольшая тренировка. Для этого нужно в течение определённого времени проходить с рамками через проём. После этого рамки начнут двигаться в ваших руках. Время и количество проходов для каждого человека является индивидуальным. У одного человека на тренировки уйдет 2-3 дня, у другого 6-7 дней. В редких случаях тренировки могут длиться недели и даже месяцы. Причины отсутствия способности к работе с маятником или рамкой могут быть разными. Во-первых, это сильная зашлакованность организма, во-вторых, склонность к злоупотреблению алкоголем и курением.
   Другим методом тестирования кандидата на способности к биолокации является прохождение между двумя деревьями. Расстояние между ними должно быть примерно равным ширине дверного проёма. Такое тестирование может быть более точным, чем домашний дверной проём, так как оно происходит на природе. Лучше всего выбирать деревья одинаковой породы. Так, можно проходить между двумя берёзами, двумя дубами и т. д. Кстати, тренироваться гораздо приятнее в роще, в перелеске или в городском парке. Условия прохождения с рамками в руках между деревьями точно такие же, как в случае с дверным проёмом.
   Третьим методом тестирования может быть прохождение с рамками в руках под проводами высокого напряжения, между двух высотных опор. В тот момент, когда вы пересекаете пространственную проекцию высоко расположенных проводов, ваши рамки (при положительном тестировании) должны повернуться внутрь.
   Тестирование можно проводить с помощью разных видов биолокационных индикаторов. Это рамки, маятники, сенсоры. Каждый вид индикатора предназначен для определенного вида биолокационной практики. Поясним это на примерах.
  
   Волшебные рамки
  
   0x01 graphic
   Рис. 2. Виды биолокационных рамок
  
   Индикаторы делятся на прямые: Г-образные, П-образные и П-образные усечённые рамки и универсальные рамки (Г- и П-образный индикатор). Они изображены на рисунке 2.
   Для занятий биолокацией каждому необходимо иметь свои собственные индикаторы. Очень хорошо, если будущий оператор сделает себе рамки собственными руками, так как обычно часть энергии человека переходит на создаваемый им предмет или вещь.
   Во время работы с такими самодельными рамками показания индикатора дают высокие результаты. Отметим, что личный индикатор не следует даже на время отдавать в чужие руки. От чужой энергии рамки могут хуже работать и показывать ошибочные результаты.
   Чтобы выбрать для себя лучшую рамку, нужно остановить свой выбор на индикаторе той формы, которую удобно без напряжения держать в руке и которая понравилась вам с первого взгляда. Для работы у оператора может быть несколько рамок. Начинающим можно рекомендовать два вида индикаторов: для работы в помещении и на открытом воздухе. Иногда возникает вопрос, какой материал выбрать для изготовления рамок? Для начального обучения лучше всего подойдут железные и/или медные рамки. Железные рамки быстро ржавеют, поэтому ими лучше пользоваться в закрытом помещении. Медные не ржавеют и могут применяться везде, кроме того, медь является "лечебным" металлом. Оператор, работающий с медными рамками, получает от соприкосновения с ними положительную энергию, распространяющуюся по всему организму человека.
   Как правило, рамки изготавливаются из проволоки диаметром от 2 до 3 мм. С успехом можно пользоваться и вязальными спицами (только не алюминиевыми) или сварочными электродами, только необходимо снять нанесённый на них сварочный состав и зачистить их наждачной бумагой.
   Размер рамок может быть различным, при этом следует придерживаться пропорции в соотношении их сторон. Для Г-образной рамки та часть, которую держат в руке, должна быть равной высоте вашего кулака. А горизонтальная часть должна быть в два с половиной раза длиннее. Обе части составляют прямой угол.
   Итак, если ваши рамки готовы, возьмите их в руки и определите, удобны ли они для вас. Необходимо также пометить одну рамку, например привязать к какой-то её части белую нитку. Менять рамки, то есть брать их в разные руки, нельзя. Для каждой руки должна быть своя рамка.
   Содержать рамки необходимо в чистоте. После работы индикатор нужно промыть в чистой воде и насухо вытереть. Хранить индикатор лучше всего в целлофановом пакете. Передавать рамки другому человеку нельзя, так как его энергетика может отрицательно повлиять на работу. Если же ваши рамки взял в руки человек, совершенно не способный к биолокации, то рамки могут продолжительное время не работать, тогда необходимо изготовить другие. Со временем рамки "привыкают" к своему оператору и становятся продолжением его рук.
  
   Работа с индикаторами
   Для лучшей работы с рамкой упражнения необходимо выполнять в движении. Суть работы с рамочными индикаторами состоит в том, чтобы получать от них ответы по типу "да - нет". Каждому ответу соответствует отклонение от "нулевого" положения (когда рамки параллельны друг другу) на определённый угол в разные стороны.
   Начнём тренировки с того, что "научим" индикатор давать ответы и будем проверять их правильность. Взяв в руки рамки, встаньте в рабочую позицию, например перед шкафом своей комнаты, и мысленно или вслух обратитесь к индикатору с таким вопросом: "Передо мной стоит собака?" Так как вы стоите перед шкафом, то рамки должны своим движением отрицать ваше высказывание. В этом случае рамки повернутся в разные стороны. Такое положение рамок будем считать ответом "нет". Теперь, мысленно обратившись к рамкам, спросите: "Передо мной находится шкаф?" Рамки повернуться внутрь, так как это соответствует действительности и ответу индикатора "да".
   После нескольких таких упражнений вы заметите, что рамки будут точно подтверждать или отрицать ваши произнесённые фразы, быстро поворачиваться в нужные стороны. Так вы научитесь понимать движения своих индикаторов. Приведём несколько упражнений для работы с индикаторами.
  
   УПРАЖНЕНИЕ 1
   Возьмите в руки рамки и дайте мысленную установку. Например, идя по комнате, "заставьте" рамки повернуться внутрь, когда будете проходить мимо какого-то места (стола, кровати, тумбочки и т. д.). Двигаться при этом следует медленно и равномерно.
  
   УПРАЖНЕНИЕ 2
   Попробуйте с помощью рамок найти спрятанный предмет. Для этого необходимо выполнить два требования. Первое - дать мысленную установку рамкам: "Когда я буду проходить мимо того места, где находится предмет, рамки должны повернуться внутрь". Второе - во время поиска спрятанного предмета мысленно представлять его образ, что даст возможность получить информацию о том, где он находится.
   Подготовиться к этому упражнению можно следующим образом. На полу в комнате разложите склеенную из газеты полосу длиной 3 м и шириной 0,5 м. Под полосу кто-то должен подложить вырезанный из картона кружок диаметром 3-4 см. Оператору показывают такой кружок и прячут его под полоской бумаги (оператор не должен этого видеть).
   Чтобы найти данный предмет, оператор должен расслабиться, абстрагироваться от окружающей обстановки и представить образ кружка. Потом оператор даёт мысленно следующую установку: "Когда я буду двигаться с рамками в руках вдоль полоски и проходить мимо того места, где спрятан предмет, индикатор должен повернуться внутрь". Двигаться следует медленно и равномерно, чётко представляя образ предмета. Если точно выполнять эти требования, то, поравнявшись с предметом, который находится под полоской, рамки повернутся внутрь, определив тем самым место нахождения картонного кружка под полоской бумаги.
   Если же поиск не дал результата, то необходимо проанализировать действие оператора. При поиске предмета начинающие операторы не могут его найти, так как рамки реагируют в местах, где предмета нет. В чем же здесь проблема? В этом случае установить более точный контакт оператора со своим индикатором помогут мысленные волевые установки. Для этого рекомендуется несколько раз перед началом поиска повторить про себя или вслух (не менее трёх раз) каждую установку. Приведём некоторые установки:
   1. Во время выполнения упражнения я полностью абстрагируюсь от внешней обстановки. Я ничего не слышу и никого не вижу. Всё моё внимание сосредоточено на предмете, который я обязательно должен найти с помощью моих индикаторов.
   2. Я знаю, что движениями рамок руководит подсознание, и я полностью могу положиться на ответы, которые получаю с помощью движений моего индикатора.
   3. Я знаю, что рамки являются естественным продолжением моих рук, и они должны понимать меня, быстро и чётко давать ответы, соответствующие получаемой в данный момент информации.
   4. Я хорошо владею образным представлением о предмете, который ищу, и знаю, что выполняемая мною работа принесет мне успех.
   После трёх-четырёх дней тренировок с произнесением установок рамки должны точно и чётко показывать, где находится спрятанный предмет. Чтобы надолго закрепить навык поиска предмета, можно выполнить ещё одно упражнение.
  
   УПРАЖНЕНИЕ 3
   Возьмите две одинаковые тарелки, переверните их обратной стороной и поставьте на стол. Под одну из них кто-то должен положить небольшой карандаш. Задача заключается в том, чтобы указать на тарелку, под которой лежит карандаш. Оператор для поиска должен выполнить те же условия, что и в предыдущем упражнении. Но методика поиска несколько отличается.
   Подойдите к любой выбранной вами тарелке и произнесите вопрос-утверждение: "Карандаш лежит здесь?!" В этом случае рамки должны своим поворотом (внутрь или наружу) подтвердить или опровергнуть ваше утверждение. После получения ответа от индикатора можно проверить, верный ли он.
  
   ТРЕНИРОВКА НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ
   Более эффективно занятия по биолокации проходят на открытом воздухе - в лесу, парке, так как много свободного места, свежего воздуха и растительности. Самое лучшее время года для занятий - это, конечно, лето. Выберите на природе уединённое тихое место, где бывает мало посторонних наблюдателей, и продолжите свои разнообразные упражнения. Для этого мы порекомендуем вам следующие упражнения.
  
   УПРАЖНЕНИЕ. "ЗА КАКИМ ДЕРЕВОМ НАХОДИТСЯ ПРЕДМЕТ?"
   В качестве искомого предмета используйте связку ключей. Она может состоять из ключей от входной двери в подъезд, ключа от почтового ящика и ключа от двери в квартиру. В парке найдите два дерева, стоящие рядом на расстоянии двух метров. За одно из них кто-то должен положить связку ключей. С рамками в руках отойдите от этих деревьев на расстояние трёх-четырёх метров. Деревья в данном случае находятся впереди вас. Необходимо встать лицом к деревьям и взять индикатор только в одну руку, вторая свободная рука опущена вниз. При этом установка оператора должна быть следующей: "Моя рамка должна повернуться либо вправо, либо влево относительно того дерева, за которым лежат ключи". Расслабившись и сосредоточившись, мысленно представьте себе связку ключей и смотрите вперёд, между двумя деревьями. Если рамка начинает поворачиваться влево, значит, ключи там. Это должен проверить ассистент. Добиться положительного результата можно только регулярными тренировками. Но такие тренировки должны быть систематическими, но не ежедневными. Если вы два раза подряд правильно определите местоположение ключей, то упражнение можно больше не повторять.
  
   УПРАЖНЕНИЕ. "РЕАКЦИЯ РАМОК НА ОРИЕНТИР"
   Встаньте около выбранного вами дерева, за которым по прямой линии следуют другие деревья, расстояние между ними должно быть не менее одного метра. Для упражнения достаточно пяти-шести деревьев, расположенных в ряд.
   Следует расслабиться и настроиться, затем дать себе следующую мысленную установку: "Сейчас я буду проходить мимо деревьев, мои рамки должны поворачиваться внутрь в тот момент, когда рядом будет оказываться дерево, показывая тем самым, что они реагируют на ориентир (дерево)". Упражнение можно усложнить, дав установку реагировать не на каждое дерево, а через одно, начиная со второго.
  
   УПРАЖНЕНИЕ. "ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ РУЧЕЙ"
   Выберите небольшую дорожку, через которую вы будете переходить как через ручей с рамками в руках. Начните свой переход за два-три метра от "ручья". Дайте себе мысленную установку: "Когда я дойду до "ручья" и начну его переходить, мои рамки должны повернуться внутрь. Пока я буду следовать "по воде", рамки не изменят своего положения. Но когда я перейду "ручей", выйду на сушу, рамки возвратятся в нулевое положение".
   Выполнив указанные упражнения несколько раз, вы убедитесь в эффективности занятий на природе.
  
  
   Режим работы оператора биолокации
  
   Во время работ с индикаторами у оператора происходит энергетическое истощение, кроме того, существуют и другие неприятные моменты. При настройке на работу с рамками и во время неё оператор открыт для всевозможных энергетических влияний извне.
   Для того чтобы оградить себя от отрицательных воздействий во время настройки и отдыха, вы должны направить рамки в сторону земли. Направлять их вперёд, перед собой, следует только во время работы.
   Для сохранения здоровья и эффективной работы оператор должен соблюдать некоторые правила.
   1. Помните, что наилучшее время для работы с индикаторами - с 5 до 6 часов, с 16 до 17, с 20 до 21 часа, а также с 24 до 01 часа. Неблагоприятные часы - с 18 до 19 и с 22 до 23. Это связано с действующей на оператора космической энергией.
   2. Оператору не рекомендуется работать первые два часа после еды, так как идёт процесс пищеварения. Перед работой нежелательно пить кофе и чай, так как сначала они действуют возбуждающе, а после расслабляют. Лучше употребить настой шиповника, клюквенный или брусничный морс.
   3. Необходимо делать перерыв после каждого часа работы с рамками на 5-7 минут.
   4. Сложные работы не следует проводить в одиночку. Это относится к работам, связанным с пребыванием в зоне посадки НЛО или в других аномальных зонах. При работе в таких местах оператор обязан предупреждать своих товарищей о том, как ему помогать в случае необходимости.
   Во время работы на оператора влияет температура окружающей среды. При минусовой температуре рекомендуется держать в кармане каталитические грелки, которые используют рыболовы зимой. Использование перчаток при работе с рамками резко снижает эффективность работы. При работе во время дождя и ветра возникают механические помехи, это следует учитывать. Если оператор находится в стрессовом состоянии, то работать он не сможет.
  
   Звёздный маятник
   Маятник является таким же биолокационным индикатором, как и рамка, но его показания более точны.
   0x01 graphic
   Рис. 3. Виды маятников
  
   Для того чтобы научиться работать с маятником, требуется столько же времени, сколько с рамкой, но необходимо более чуткое отношение.
   Ещё раз напомним читателям, что маятник в руках человека - это своеобразный инструмент, с помощью которого можно получать разнообразную информацию из своего подсознания. Обычно доступ к подсознанию плотно закрыт рассудком. Но когда контроль разума ослабевает, из подсознания, которое неразрывно связано с информационным полем Земли, можно получать сведения о любом предмете, явлении или процессе окружающего мира. Поэтому первым шагом на пути к овладению информацией является "выключение" сознания человека, для этого и необходимо тренироваться.
  
   Для того чтобы научиться отключаться, необходимо выполнить простое упражнение. Сосредоточьтесь и примерно 1-2 минуты смотрите (постарайтесь не моргать) на какой-нибудь блестящий предмет, непрерывно повторяя про себя одно и то же слово, например "любовь" или "братство". Одновременно попытайтесь представить то, о чём говорите. Когда вы будете без труда выполнять это упражнение, можно переходить к тренировкам с маятником.
  
   К дальнейшим упражнениям необходимо подготовиться. На белом листе бумаги нарисуйте простым карандашом несколько фигур (рис. 4). Сядьте за стол прямо, ступни поставьте параллельно друг другу (ни в коем случае не скрещивайте ноги). Возьмите в правую руку (если вы не левша) маятник. Нить маятника должна находиться между указательным и большим пальцами руки, как показано на рисунке 5.
   0x01 graphic
   Рис. 4. Упражнения для маятника
  
   Поднесите маятник к первой фигуре (рис. 4а) - вертикальной стрелке, старайтесь мысленно заставить его раскачиваться по линии вперёд и назад. Сначала это может не получиться, но не следует огорчаться. Вновь и вновь воздействуйте на маятник мыслью, чтобы он начал движение вдоль нарисованной линии. Через несколько занятий вы убедитесь, что маятник начинает вас слушаться. Сначала медленно, как будто нехотя, он начнет раскачиваться под прямым углом к груди, параллельно груди, затем по окружности, по часовой стрелке и против неё. Потом посмотрите, как он двигается по спирали. Увидев результат занятий, вы сразу почувствуете уверенность в своих силах.
   Во время тренировок руку с маятником следует держать спокойно, чтобы движение возникло только под воздействием силы мысли. Наблюдайте за качающимся маятником, это помогает частично отключить сознание. С каждым днём вы будете убеждаться, что тренировки приносят вам пользу и времени для овладения новыми практиками требуется всё меньше. Для успешной работы с индикатором лучше упражняться два раза в день: утром и вечером в одно и то же время.
  
   Проверить свои достижения можно следующим образом. Возьмите чистый лист бумаги и, держа маятник в руке, постарайтесь добиться выполнения всех команд над листом без рисунков. Также можно осуществить такую проверку, расположив маятник (предварительно укоротив его нить) над ладонью левой руки.
  
   Теперь узнаем, как получать от маятника информацию по типу "да - нет". Сначала нужно добиться того, чтобы под определёнными движениями маятника подразумевался конкретный ответ. Для этого задайте вопрос маятнику (помните, что вопросы задаются подсознанию), например такой: "Передо мной на столе лежит книга?" При этом книга обязательно должна лежать на столе. Маятник сразу ответит вам либо движением по часовой стрелке ("да"), либо качанием назад - вперед (тоже "да"). Если же вы зададите маятнику вопрос: "Передо мной кошка?" (кошки в комнате не будет), то маятник начнет двигаться против часовой стрелки или раскачиваться параллельно груди. Эти движения означают "нет". Не забывайте также после мысленной формулировки вопроса образно представить себе предмет или явление, о котором спрашиваете.
   Теперь попробуем провести с помощью маятника такие исследования. Нальем воду в два стакана. В один стакан из водопроводного крана, а в другой - кипяченую воду. С помощью маятника надо определить, в каком из стаканов вода кипяченая, а в каком нет. Стаканы можно накрыть салфетками, чтобы не почувствовать запах хлора. Поднесите маятник к одному стакану и задайте вопрос: "В этом стакане некипяченая вода?" Немного подождите, маятник успокоится и начнет давать ответ в виде определенных движений. При этом представьте, как наливаете из крана воду в стакан. Маятник начнет медленно вращаться по часовой стрелке, это означает "да". Попросите другого человека проверить, действительно ли это некипяченая вода. Проверить должен другой человек, который наливал воду для эксперимента. Возможно, что вы допустите ошибку, на начальном этапе они бывают. Этого не следует бояться, чем больше вы будете работать с маятником, тем меньше будет ошибок.
   Предлагаем следующий опыт с маятником. Возьмите два листа плотной бумаги и попросите кого-нибудь положить под один из них игральную карту. Так же, как и в предыдущем случае, поднесите маятник к одному листу бумаги и задайте вопрос: "Под этим листом лежит игральная карта?" Обязательно представьте себе эту карту, не важно какую, тройку, семерку или туз. Через секунду маятник своим движением покажет вам ответ.
   С помощью маятника можно выяснить, какое количество нитратов содержится в капусте, которую вы купили в магазине или на рынке. Для этого расположите маятник над капустой и задайте вопрос: "Есть ли в этой капусте нитраты?" Ответ маятника будет положительным. Далее задайте дополнительный вопрос: "Сколько нитратов в процентах находится в этой капусте?" При этом необходимо самим называть цифры вслух или про себя: 10, 15, 20 и т. д. Маятник даст ответ небольшими раскачиваниями во время произнесения вами цифры, которая соответствует содержанию нитратов в капусте. С помощью маятника можно определять совместимость с вашим организмом некоторых продуктов питания. Для этого положите напротив себя, например, кусок колбасы и задайте вопрос: "Эта колбаса мне полезна?" В 99 случаях из 100 маятник будет качаться против часовой стрелки или параллельно вашей груди. Это указывает на то, что данный продукт вреден для вас. Таким же образом можно тестировать и различные предметы: одежду, драгоценные украшения и т. п. (рис. 6).
   0x01 graphic
   Рис. 5. Как держать маятник
  
   0x01 graphic
   Рис. 6. Определение совместимости продуктов с человеком
  
   Маятник над диаграммами
  
   С маятником удобно работать, используя диаграмму. Она представляет собой специальный чертеж, выполненный в виде круга или полуокружности, разделенной на сектора. В них вписаны различные показатели, которые обозначают характеристики рассматриваемого объекта, явления или процесса. Особенностью диаграмм является наличие центра, который является точкой отсчета или местом начального расположения острия подвешенного маятника.
   В биолокации различают три вида диаграмм: для измерения числовых показателей (шкальные диаграммы); диаграммы, включающие текстовое описание (перечни названий, символов, схем и возможных ответов - секторные диаграммы). Диаграммы, совмещающие шкалы и сектора или включающие перечни характеристик, - комбинированные диаграммы. Фактически диаграммы представляют собой различные возможные варианты результатов исследования, так как именно с диаграмм производится считывание информации. Они дают возможность выявить все или, по крайней мере, главные альтернативные возможности решения поставленной задачи. При этом с помощью маятника на основе биолокационного эффекта выбирается одно из решений, представленных в секторах диаграммы.
  
   Преимущество использования диаграмм в том, что они облегчают возможность концентрировать внимание взглядом, фокусирующим каждое из решений секторов.
  
   Опишем некоторые простейшие диаграммы. На чистом листе бумаги начертим несколько полуокружностей с радиусом 5-6 сантиметров. Из центра получившейся геометрической фигуры проведем несколько лучей до пересечения с окружностью. У нас получились сектора, в которые впишем намеченные виды излучений или данные, которые хотим проверить. Для примера рассмотрим серию диаграмм для поиска технических излучений, негативно влияющих на организм человека.
   Как же надо работать с такими диаграммами? Лучше всего использовать для этого маятник. Возьмите маятник в правую руку и установите его в центр полуокружности.
   0x01 graphic
   Рис. 7. Диаграмма "Вредные излучения"
  
   Задайте себе мысленный вопрос: "Оказывают ли на меня влияние излучения, которые занесены в данную диаграмму?" Через некоторое время маятник начнет совершать прямолинейные колебательные движения и "выберет" на диаграмме определенный сектор с названием излучений. Например, маятник начал раскачиваться по направлению сектора "Вредные излучения Земли". Для того чтобы узнать, какие это излучения, переходим к диаграмме "Излучения Земли". Также поместим над ее центром маятник и подождем, когда он придет в движение. Предположим, что он начнет качаться в направлении первого сектора "Излучения водной жилы". Значит, излучения, которые в данный момент действуют на меня, исходят от водной жилы.
   Если бы, например, в первой диаграмме "Вредные излучения Земли" маятник начал качаться над сектором "Геопатогенные зоны", то мы бы перешли далее к третьей диаграмме "Излучения Земли-сетки" и установили бы, какая из трех сеток, указанных в диаграмме, создает для нас вредные излучения.
   Теперь разберем диаграмму "Технические излучения". Первые три диаграммы относились к природным излучениям. Для этого также поместите маятник в центр полуокружности и посмотрите, в направлении какого сектора он будет качаться. Название сектора и определит вредное излучение.
   Таким образом, вы можете сами составить для исследования излучений любые диаграммы, выбирая для каждой из них название и количество секторов.
  
   Багет-маятник, или сенсор
  
   Кроме маятникового индикатора (отвеса) при некоторых видах работ применяется и другой вид индикатора, который носит название "багет-маятник" (рис. 8). Этот индикатор имеет как вертикальную, так и горизонтальную оси движения. Иногда его называют биорадиометром или сенсором.
   Биорадиометр представляет собой металлический стержень длиной от 70 до 80 см и диаметром от 0,8 до 1,2 мм. Для его изготовления можно использовать стальную или медную проволоку. На одном конце сенсора крепится ручка из дерева или пластмассы. На конце ручки можно сделать полость для помещения туда "свидетеля". Конец стержня играет роль чувствительного элемента. Он может быть различным по форме: в виде кольца, металлического шарика или какого-либо другого объемного элемента. Он должен быть таким, чтобы, когда вы держите сенсор в руке в горизонтальном положении, он мог прогибаться под тяжестью самого элемента. Для увеличения чувствительности сенсора на расстоянии одной трети его длины от ручки можно сделать несколько витков (для большей его пружинности). Количество витков может быть три, пять, семь. Иногда вместо ручки используют навивку самого стержня в пять - семь витков (чаще при медном исполнении).
   0x01 graphic
   Рис. 8. Виды багет-маятников
  
   Как же происходит работа биорадиометра, или сенсора? С уверенностью можно сказать, что принцип работы сенсора, рамки или лозы один и тот же. Человек своим чувствительным прибором (шестым чувством) воспринимает колебания от живого или неживого объекта, предварительно на него настроившись. И этот чувствительный прибор заставляет вибрировать индикатор в соответствии с указаниями нашего подсознания. Поэтому сенсор можно назвать энергетическим вибрирующим индикатором.
   Для некоторых обучающихся биолокации работать с сенсором гораздо легче, чем с маятником или рамкой.
  
   Сенсор позволяет реально судить об энергии любого предмета или объекта и наглядно показывает оператору взаимодействие полей объектов относительно друг друга и по отношению к самому оператору. В чем-то работа с сенсором напоминает практику использования маятника или рамки.
  
   Рассмотрим несколько примеров применения вибрирующего сенсора. Как и любой индикатор, сенсор следует держать в одной руке (в какой вам удобнее) свободно, без всякого напряжения. Одновременно, как и при работе с маятником, нужно полностью расслабиться. Перед началом работы с сенсором необходимо "договориться", каким образом мы будем получать от него ответы на поставленные вопросы ("да - нет"). Для этого, взяв в руку сенсор, мысленно зададим такой вопрос (при этом сенсор держим горизонтально): "Я нахожусь в воде?" (вы стоите посередине комнаты). Через секунду сенсор начинает вибрировать из стороны в сторону. Далее задаем второй вопрос: "Я нахожусь в своей комнате?" В этом случае сенсор вибрирует в направлении вверх - вниз. Таким образом, мы запоминаем, что, отвечая "нет", сенсор вибрирует в горизонтальном направлении, а ответ "да" соответствует его вертикальной вибрации.
   Теперь приступим к практической работе. Радиометр может быть использован для тестирования любых объектов и предметов в нескольких вариантах.
   Вариант 1.
   Оператор располагает сенсор над исследуемым предметом (веществом) и формулирует следующий вопрос: "Совместим ли со мной этот предмет (вещество)?" Вертикальные колебания сенсора означают ответ "да", горизонтальные - "нет".
   Вариант 2.
   Оператору необходимо выяснить совместимость данного предмета с другим человеком. Для этого он, держа радиометр, например, в правой руке, подносит его к предмету (веществу), задавая тот же вопрос о совместимости, но только уточняя, с кем, называя имя и отчество. При этом свободная левая рука оператора располагается у груди обследуемого человека.
   Вариант 3.
   Это видоизмененное исследование совместимости предмета с другим человеком. Для этого оператор располагает левую руку над исследуемым веществом, а в другой руке держит радиометр, вибрирующий в вертикальном или горизонтальном направлениях. Можно заметить аналогию между тестированием предметов при использовании сенсора и маятника. Единственное отличие при работе с этими индикаторами в том, что радиометр реагирует значительно быстрее маятника и более интенсивно.
  
   Активные способы работы с индикаторами
  
   Мы хорошо знаем один наиболее распространенный способ работы с рамкой и маятником (при получении ответа на вопрос). Он состоит в том, что, задав вопрос своему индикатору, вы спокойно ждете от него ответа - смотрите, в какую сторону он повернется или в каком направлении будет раскачиваться. Такой способ работы с индикатором называется пассивным.
   Наряду с этим способом существует и другой, так называемый активный. Заключается он в следующем. Оператор берет в руку рамку, задает вопрос и сразу же при помощи мышечных усилий (искусственно) совершает поворот рамки в любую сторону. Одновременно оператор должен почувствовать, как рамка реагирует на такое принудительное движение. В одном случае можно уловить еле заметное торможение рамки, если движения индикатора не совпадают с истинным ответом. В другом случае рамка быстро и легко отклоняется от исходного положения, когда ответ на вопрос совпадает с принудительным поворотом.
   В чем преимущество такого способа работы? Как видите, активный способ позволяет быстро получить ответ. Предположим, мы задаем вопрос, и рамка должна ответить нам "нет" при обычном пассивном способе. Но так как мы сразу же после вопроса постарались склонить рамку внутрь (как будто ответ положительный), а истинный ответ должен быть отрицательным, то рамка сопротивляется неправильному движению, и мы это должны почувствовать.
   Активный способ применим и в работе с маятником. Задав ему вопрос, сразу же начинайте раскачивать маятник, например, по часовой стрелке. Если действительный ответ маятника совпадет с вашим принудительным движением, маятник будет продолжать раскачиваться по часовой стрелке. В случае противоположного ответа маятник, покачавшись в заданном вами направлении, сначала остановится, а затем начнет двигаться в правильном направлении.
   Активный способ работы не требует длительной тренировки. Достаточно применить его несколько раз, и вы будете использовать его с большим успехом.
  
   Малоизвестные индикаторы
  
   Кроме широко распространенных биолокационных индикаторов (Г-образных и П-образных рамок и маятников различной конфигурации) существуют и специальные нестандартные индикаторы. К ним относятся Z-образные и S-образные рамки и маятниковый индикатор под названием "королевский жезл" или "скипетр фараона". Рассмотрим работу каждого их них.
   Z-образная рамка изготавливается из железной, медной или латунной проволоки диаметром 2-3 мм. Как видно на рисунке, ее форма напоминает букву "зет". Принцип работы такой рамки следующий. Рамка удерживается за концы тремя пальцами (большим, указательным и средним) левой и правой рук оператора. Сначала вы задаете мысленный вопрос своему подсознанию. После этого начинаете равномерно раскручивать рамку по горизонтальной оси от себя. Через определенное количество оборотов (у каждого оператора их разное количество) рамку оставляют в вертикальном положении. При этом правая рука должна держать верхний конец рамки. Далее (если оператор не левша) правая рука опускает рамку, и она поддерживается в том же вертикальном положении только пальцами левой руки. Поле этого необходимо подождать, когда рамка, находясь в неустойчивом положении, упадет вниз. Упасть она может в двух направлениях: в сторону вашего тела и от него. Первое направление падения рамки принимается за ответ "да", второе - за ответ "нет".
  
   Как нужно тренироваться в работе с таким индикатором? Прежде всего, необходимо научиться держать рамку, не напрягая пальцы. Затем научитесь равномерно вращать ее. Продолжительность вращения рамки зависит от индивидуальных особенностей оператора - его сенсорных способностей. Во время вращения нужно постараться расслабиться и не думать о результате работы. При вращении рамки происходит своеобразная настройка оператора на получение информации. Тренироваться следует столько времени, сколько необходимо для получения от рамки правильной информации (как правило, две, три или четыре недели).
  
   Каковы преимущества Z-образной рамки? Она легко помещается в любом кармане. Ее с успехом можно применять на семинарах, конференциях, докладах, решая возникающие вопросы. Рамка не привлекает к вам никакого постороннего внимания, чего нельзя сказать о других видах индикаторов.
   Другим нестандартным индикатором служит S-образная рамка. Но работает она на совершенно ином принципе. Основной показатель ее работы - это изменение температуры самой рамки.
   Рамка в форме латинской буквы S изготавливается из железной или медной проволоки диаметром 2-3,5 мм. Размер ее должен быть таким, чтобы она свободно помещалась в закрытой ладони и не выходила за ее пределы.
   S-образную рамку кладут на ладонь правой или левой руки и слегка, ненапряженно прикрывают пальцами. Затем задают подсознанию мысленный вопрос и ждут появления в ладони одного из двух ощущений: тепла или холода. Наличие тепла означает "да", холода - "нет". Продолжительность тренировки зависит от индивидуальных особенностей оператора. Самое главное - научиться ощущать температуру индикатора. Не следует думать, что металл всегда холоден. Даже в летний период при ответе "да" вы можете почувствовать, что температура рамки выше, чем температура руки.
   0x01 graphic
   Рис. 9. Как держать королевский жезл
  
   "Королевский жезл" или "скипетр фараона". Этот "волшебный" жезл служил знаком безграничной власти египетских фараонов. Во время работы жезл следовало держать висящим на боковой поверхности указательного пальца правой руки (рис. 9). Расположенный на указательном пальце "скипетр фараона" может свободно покачиваться в двух направлениях: параллельно телу человека и перпендикулярно ему. Задавая вопросы такому индикатору, можно получить соответствующие ответы: "да" и "нет".
   Общая длина "скипетра" 25 см, длина загиба - 4 см, диаметр проволоки - 2-3 мм. "Скипетр" должен быть "раскрашен" прерывистыми (пунктирными) линиями, их должно быть 12, расстояние между ними - 2 мм. Закрашивание можно заменить липкой лентой, соблюдая те же размеры. Раскачивание "скипетра" параллельно груди будет означать "нет", а перпендикулярно груди - "да".
  
   Предметы в качестве индикаторов
  
   Опытный оператор биолокации, сумевший путем тренировок развить в себе экстрасенсорные способности, может свободно использовать в качестве индикатора практически любой физический предмет.
   Теперь рассмотрим практические примеры использования различных предметов в качестве индикаторов. Возьмем гладкий карандаш, палочку или трубочку из бумаги и мысленно зададим себе такое условие: "Если я провожу указательным пальцем левой руки по гладкому карандашу или палочке в одну и другую стороны и не встречаю никакого сопротивления движению, то это будет ответом "нет" на какой-то вопрос, относящийся к поиску какого-то объекта (например: "В данный момент кошка находится на кухне?"). А если, проведя тем же пальцем по поверхности палочки, я почувствую в каком-то месте сопротивление движению, то ответ на вопрос будет "да". На это указывает остановка движения моего пальца".
   Такое явление основано на движениях человека, которыми руководит подсознание. Подсознательные движения человека можно проследить по дрожанию его органов. Они всегда находятся в вибрационном состоянии. Например, вытяните вперед руку, и вы убедитесь, что она слегка дрожит. Это можно использовать для получения информации от своего подсознания в виде ответа на мысленно поставленные вопросы с помощью простого устройства. Для проведения такого опыта подойдет обыкновенная металлическая линейка, на которую наклеивают полоску бумаги с нанесенными на нее буквами (рис. 10).
   0x01 graphic
   Рис. 10. Линейка в качестве индикатора
  
   На линейку навешивается металлический крючок, который может медленно скользить по ней. Линейка держится в вытянутой руке в горизонтальном положении. Около определенных букв крючок сам будет останавливаться. Буквы составляют отдельные слова и фразы поступающей информации. Такой индикатор может работать, отвечая на вопросы по принципу "да - нет". Необходимо только "договориться" с ним о том, что движение вправо будет означать "да", а влево - "нет".
   И еще один характерный пример индикатора. На этот раз используем обыкновенную пуговицу. Выберите пуговицу, которая будет помещаться в закрытой ладони. Это вам напомнит S-образную рамку, о которой мы уже рассказывали. Сначала нужно "обучить" пуговицу давать информацию "да - нет". Для этого поместите ее в свою ладонь и "прикажите" ей становится горячей, если на мысленный вопрос необходимо ответить "да". А при ответе "нет" пуговица не должна нагреваться.
   Таким образом, вы можете использовать в качестве индикатора любой предмет, который "научите" изменять температуру, усиливать вибрации или воспроизводить покалывания в вашей руке. Но этого, повторим, можно добиться только многолетними тренировками.
  
   Индикаторы - части тела человека
  
   Различного рода информацию можно получить от нашего подсознания посредством определенного кода. Он состоит из условных сигналов (сокращений мышц), называемых идеомоторной реакцией нашего организма. Индикаторами в этом случае могут служить различные части тела человека, находящиеся в движении. Закодированный набор движений будет означать ответы на конкретные вопросы (как и при работе с рамкой) типа "да - нет".
   Методика использования идеомоторной системы человека требует определенного опыта и настойчивости. Она более сложна для освоения, чем работа с рамкой и маятником. Рассмотрим это на примере пальцев руки. Начинать работу следует с того, что вы садитесь на стул и кладете кисти рук на бедра ладонями вниз. Посмотрите на свои пальцы. Они должны лежать спокойно. Попробуйте поднять и опустить их поочередно и следите за тем, чтобы не было препятствий движению пальцев. Это, как говорится, разминка. Затем вам нужно выбрать из десяти пальцев тот, поднятие которого (непроизвольно) будет означать ответ "да". Для этого можно, обращаясь к подсознанию, попросить его выбрать любой палец, и посмотрите - он без всяких сознательных мышечных усилий начнет подниматься.
   Можно попробовать другой вариант. Дать установку своему подсознанию в виде следующего приказа: "Хочу, чтобы указательный палец правой руки своим поднятием означал "да", а указательный палец левой руки - "нет"". Для более точного диалога с подсознанием можно принять и промежуточные варианты ответов. Так, движение большого пальца правой руки будет соответствовать ответу "я не знаю", а движение левого большого пальца - "я не хочу отвечать". Вариантов для кодирования пальцев может быть множество. Также можно получать все ответы от пальцев одной руки.
   Теперь давайте проверим эту пальцевую систему в работе. Начнем с того, что четко сформулируем конкретный вопрос своему подсознанию. Выполняя такое упражнение, нужно сидеть спокойно, не напряженно и внимательно смотреть на кисти рук. Через несколько секунд вы начинаете чувствовать в каком-то пальце руки покалывание, зуд или какое-либо другое ощущение. Это говорит о том, что мышцы кистей начинают под воздействием подсознательных сигналов постепенно вовлекаться в работу.
   Пройдет еще секунда-другая, и кончик какого-нибудь пальца, немного вибрируя, начнет очень медленно подниматься вверх. Со временем, благодаря тренировкам и опыту, реакция пальцев будет мгновенной. Палец, который должен сообщать вам ответ своим дрожанием, будет подниматься после сформулированного вопроса. Не забывайте о том, что во время работы с помощью пальцев никоим образом не следует прилагать сознательные мышечные усилия или стараться предугадать ответ.
   0x01 graphic
   Рис. 11. Биолокация с помощью пальцев рук
  
   Теперь рассмотрим, как можно использовать не только пальцы, но и другие части тела, например руки. В этом случае и кисть руки, поднятая вверх, и согнутая в локте рука могут играть роль "ответчика". Посмотрим, как работает такая система. Примем за исходное такое положение, когда кисть будет составлять с предплечьем прямую линию. Тогда ответом "да" будет положение кисти, наклоненной к предплечью под углом 90 градусов. А при ответе "нет" кисть останется в исходном положении. При определенной степени натренированности после постановки мысленного вопроса кисть руки при ответе "да" будет быстро падать ладонью вниз.
   В связи с этим можно упомянуть об одном наблюдении, которое сделал французский физик Рокар. Во время многочисленных исследований при работе с лозоходцами он обнаружил, что устойчивым биолокационным индикатором могут быть обе руки человека, согнутые в локтях. В ненапряженном состоянии руки людей действуют как лоза и могут реагировать, вздрагивая, быстро опускаясь вниз или немея. Возможно поэтому начинающим обучаться биолокации рекомендуют держать свой индикатор в руках, согнутых в локтях и без всякого напряжения.
  
   Есть определенная категория людей, получающих информацию из своего подсознания с помощью движений головы или раскачивания всего тела наподобие маятника. Для овладения этим методом требуются довольно длительные тренировки. Во время тренировок (качания головы) необходимо дать возможность мышцам шеи свободно, не напрягаясь, производить непроизвольные покачивания головы вправо - влево (при ответе "нет") и вперед - назад (при ответе "да").
  
   Овладев такой практикой, оператор биолокации, задавая вопрос и давая себе установку в отношении того, какие части тела будут принимать участие в ответах, сможет сравнивать полученную информацию с той, которую он получает с помощью рамки или маятника.
  
  
   Информационное взаимодействие в природе
  
   Исследователи в области энергоинформационных процессов, происходящих в пространстве, склоняются к тому, что объяснение их следует искать, рассматривая информационные поля. В данный момент наука не готова это подтвердить. Но ученые продолжают выдвигать гипотезы.
   Сочеванова Н.Н. в нашей стране по праву считают основателем искусства биолокации. В одной из работ ученого, опубликованной в журнале "Парапсихология и психофизика" в 1994 году, Н. Сочеванов рассматривал вопрос информационного поля в следующих аспектах:
   1. Распространение информации на разных уровнях от человека до неживой природы.
   2. Получение информации, ее длительность и реальность распространения.
   3. Особенности информационного поля.
   Познакомимся с каждым из этих направлений.
   Первый вопрос, который рассматривает Н. Сочеванов, - особенности информации на разных уровнях. Под информацией ученый подразумевает обмен данными между двумя или большим количеством вступивших в активное взаимодействие источников. Источником в данном случае служат люди, животные, растения или объекты неживой природы.
   Далее он рассматривает многообразие информации в природе на разных уровнях. По мнению автора, существует по крайней мере три вида взаимной передачи информации между людьми:
   1) звуковая - при обычном разговоре между людьми;
   2) зрительная - жесты при общении между глухонемыми;
   3) телепатическая - дистанционное общение.
   У млекопитающих и птиц доминирует звуковой способ передачи информации, что не исключает и другие ее виды.
   Установлено, что дельфины и летучие мыши передают информацию в основном с помощью ультразвуковых колебаний, а также звуков. Медузы могут передавать информацию через инфразвук. Распространение инфразвука в море на большие расстояния позволяет медузам до начала шторма уходить от берега. Для муравьев характер передачи информации пока неизвестен. Например, при разливе реки Амазонки они уходят от пойменной части реки на возвышенные участки. Также интересны случаи с собаками, когда они находили своих хозяев, которые уезжали за сотни километров от места жительства. Еще интересный факт был засвидетельствован учеными. В одной из лабораторий НИИ истребляли мышей. Двумя этажами выше в это время в другой лаборатории мыши начинали быстро размножаться. Это свидетельствует о том, что мыши каким-то способом передавали информацию сородичам о необходимости сохранения численности популяции.
   Растения, например, активизируют электрический сигнал при входе в помещение человека, который хочет им навредить, это было доказано известным ученым К. Бакстером (США).
  
   Опыты, проведенные Сочевановым совместно с оператором биолокации Шевкуновым Р.Г., показали, что энергетическое поле человека воздействует на воду в момент поднесения ладоней к сосуду с водой и даже при взгляде на нее. Таким образом, экспериментально установлено, что информация может передаваться на различных уровнях.
  
   Далее в своей работе Н. Сочеванов рассматривает различные способы передачи информации. "Следует различать два вида информации: статическую, закрепленную в книгах, произведениях искусства, а также полученную в результате осязания, обоняния и пр. Эта информация воспринимается, то есть накапливается, но не передается в данный момент. Другую информацию называют динамической, когда происходит общение с ее помощью и дальнейшая передача, например звуковое общение, речь и пр.
   Зрение участвует в обоих видах информации: и при чтении (статической информации), и при общении. Таким образом, деление информации на эти два вида носит несколько условный характер".
   Статическая информация в книгах, летописях, устных легендах, песнях, а также в скульптурах, архитектурных сооружениях и пр. доступна всем людям. Но она отвечает (кроме летописей и книг) на ограниченное количество вопросов о прошлом. С точки зрения биолокации существует ряд нетрадиционных приемов получения информации. К ним Н. Сочеванов относит:
   1. Наблюдения с маятником, с помощью которого можно получать ответ на вопрос типа "да - нет".
   2. Наблюдения с рамкой - неуравновешенной системой, которая отклоняется или вращается в руках оператора. Рамка также дает возможность получить ответы на очень большое количество вопросов.
   3. Возможность получения ответа на ряд вопросов с помощью руки (без рамки).
   4. Фиксация биополя людей и снятие информации о человеке по его фотографии.
   5. Поиски геологических объектов и пропавших людей по картам и схемам. Этот способ широко применяется в разных странах при поиске полезных ископаемых.
   6. Озарение во время парадоксального сна.
   7. Психография - письмо, рисунки или кривые, которые непроизвольно, полуавтоматически человек выписывает на бумаге.
   8. Голоса, которые слышит человек и которые в ряде случаев являются ответом на заданный вопрос.
   9. Зрительная информация - появление перед исследователем иногда как бы внутри, иногда на плоскости вне наблюдения (на стене, плоской скале и пр.) ответа на заданный вопрос.
   10. Выделение из человека так называемой "тонкой структуры" якобы с полетом этой субстанции в удаленные от исследователя области вплоть до полетов в другие миры или на другие планеты (что совпадает с гипотезой об Астраленке). Этими способностями обладают индийские йоги.
   Н. Сочеванов высказал гипотезу, что явление биолокации можно объяснить наличием астрального двойника у человека. Но, к сожалению, доказать эту теорию он не успел, так как неожиданно скончался.
  
   Анализируя свое исследование в области информации, Н. Сочеванов пришел к выводу, что в памяти человека некоторые поразившие его события сохраняются столетиями.
  
   На Бородинском поле были найдены так называемые "волчьи ямы" (круглые выработки земли диаметром два и более метров с деревянным колом в центре). Ямы были замаскированы ветками и травой. Они предназначались для того, чтобы препятствовать атаке французской конницы Наполеона. В настоящее время они засыпаны, и верхний слой почвы многократно перепахан. Методом биолокации оператору А.И. Плужникову удалось определить местоположение этих ям, что и подтвердилось раскопками. В этом случае информация хранилась около двух столетий.
   Другой вопрос, который рассматривает ученый, относится к расстоянию, на котором фиксируется информация. Н. Сочеванов с помощью биолокации исследовал влияние биополя экстрасенса, который лечил его ногу. Выяснилось, что величина энергетики целителя фиксируется углом отклонения рамки. Расстояние между пациентом и экстрасенсом изменялось в разные сеансы от непосредственного контакта и далее увеличивалось на 15 см, 1,5 м, 15 м, 150 м, 1,5 км. Величина биолокационного эффекта (отклонение рамки) с увеличением расстояния уменьшилась незначительно. Такой опыт показал, что передаваемая информация не экранируется. Таким образом, время и пространство (расстояние) не влияют на распространение информации. Это подтверждает высказывание Ф. Энгельса о том, что время и пространство являются одной из форм существования материи. Но помимо материи и энергии существует еще одна составляющая Вселенной - информация, поэтому информационный обмен является одним из основополагающих законов природы.
   В своих исследованиях Н. Сочеванов не обошел стороной и вопрос об особенностях приема информации. Он рассматривает Вселенную как огромную голограмму, а каждого человека как маленькую ее часть. Таким образом, каждый человек несет в себе скрытый и огромный объем информации ("вещь в себе").
   Теперь коснемся вопроса о том, как происходит перенос и прием информации. Н. Сочеванов, как и современные физики, считает, что в этом вопросе имеет место наличие волн и частиц. В переносе информации участвуют микролептоны и другие легкие частицы материи. Ученый констатирует, что информационное поле Вселенной используется людьми, обладающими высокой чувствительностью, которые в зависимости от своих способностей пользуются теми или иными приемами получения информации.
  
   Взаимодействие полей объектов
  
   Вокруг каждого объекта природы (живого или неодушевленного) имеется невидимое поле. Оно представляет собой своеобразную структуру, отражающую свойства данного объекта. Поле каждого объекта (или предмета) взаимодействует с окружающим его пространством и принимает форму находящегося в нем физического тела. Протяженность полей различных предметов соответствует в большей степени формам физических тел.
   Ученые предполагают, что поля всех материальных тел состоят из двух частей: внутренней и внешней. А разделяет их поверхность самого тела. Эти поля представляют для современной науки совершенно новую и необъяснимую субстанцию. Наличие полей нельзя зарегистрировать никакими приборами. В то же время проявления этих полей ничем не экранируются. Но ощутить их присутствие могут люди, имеющие экстрасенсорные способности.
   Поля предметов не только невидимы, но имеют и различную плотность, максимальную внутри данного тела и значительно меньшую на его поверхности. По мере удаления от тела плотность поля также убывает. Таким образом, поля эти имеют некоторое сходство с гравитационными и электростатическими полями и также до сих пор не изучены наукой.
  
   Самое важное свойство поля, которое называют психополем, заключается в том, что оно несет в себе информацию как о структуре самого тела, так и о его физических свойствах. Полевые формы тел различны.
  
   Поля предметов имеют энергетическую основу. И они все время взаимодействуют между собой, окружающим миром, людьми, животными, растениями и т. д.
  
   Влияние предметов на человека
  
   Поля окружающих человека объектов могут сильно влиять на него через его биополе. В этом случае личные вещи оказывают на человека как положительное, так и отрицательное влияние. В первом случае они могут быть совместимы с человеком, во втором - несовместимы и будут оказывать негативное влияние, вызывая недомогания и болезни.
   Примером сказанному могут служить драгоценные украшения. Золотые и серебряные вещи могут переходить к человеку по наследству. А у каждой вещи, которая служит ее владельцу, существует память. Энергетическое поле этой вещи впитывает в себя все, что случалось с ее бывшим хозяином. Вещь помнит все его болезни, пристрастия, отрицательные качества и т. д. Получив в пользование такую вещь, человек вместе с ней получает и негативные энергетические следы.
   Все сказанное о вещах, полученных от родственников, справедливо по отношению к предметам, купленным в комиссионных магазинах и антикварных лавках. Купленные там художественные предметы могут оказаться для нового хозяина зловещими, они могут повлиять на его психику или "наградят" неизлечимой болезнью.
   Известно, что почти все женщины носят бусы, браслеты, кольца, серьги, не задумываясь, кто их носил раньше, совместимы ли они с данным человеком. Операторы биолокации с помощью своих индикаторов могут легко выяснить, можно ли носить этому человеку то или иное украшение.
  
   Важной особенностью совместимости различных предметов служит взаимодействие их полей. При взаимодействии полей живого и неодушевленного объектов возникают полевые связи. Они в первую очередь и оказывают влияние на биополе человека и могут принести неприятность в виде болезни.
  
   Неодушевленные предметы также могут быть несовместимы. В результате этого предмет может сильно изменить свои свойства. Это касается не только предметов, но и приборов, машин, механизмов и различных конструкций. Проникновение полей живых объектов в поля предметов отражается на дальнейшей судьбе и тех, и других. Структура предмета может быть нарушена и проявится в разрушении всей конструкции. Вспомним великую катастрофу - гибель "Титаника" в 1912 году. Никто не знал, в каких условиях происходило строительство корабля, какие взаимоотношения были между судостроителями во время сборки. А именно это, как предполагают современные исследователи, возможно, повлияло на разрушение громадного судна, а не столкновение с айсбергом. Исследователи-специалисты уже тогда, выясняя обстоятельства постройки, отмечали спешку, чтобы все работы были закончены к определенному сроку. Судовые рабочие сами были недовольны этим обстоятельством. Сроки окончания работ по постройке судна часто сокращались. И возможно, такое недовольство вызывало у судостроителей накопление отрицательной энергии. Она могла повлиять на все конструкции океанского лайнера. И в момент соприкосновения с айсбергом взрыв энергии решил судьбу судна.
  
   Измерение энергетики объектов
  
   Все объекты природы имеют определенный потенциал энергетики. Каким образом можно его измерить? Оказывается, что самый удобный способ - это использовать биорамку. Такой метод был предложен основателем биолокации в России Н. Сочевановым. Иначе такой способ можно назвать балльной системой оценки энергетики в условных единицах (баллах). Каждый балл соответствует углу поворота рамки в руке оператора относительно нулевого положения, когда рамки параллельны. Данная система предполагает пять баллов (см. рис. 12).
   0x01 graphic
   Рис. 12. Балльная система оценки энергетики
  
   Чтобы определить энергетику какого-либо объекта (предмета), оператор биолокации подходит к этому объекту с рамками и мысленно задает вопрос: "Сколько баллов составляет энергетика данного объекта?" Через несколько секунд рамки начинают двигаться внутрь, образуя различные углы, которые и определяют количество баллов излучений. Эти баллы считаются следующим образом. Поворот рамок друг к другу примерно на 30 градусов означает один балл. Если рамки составляют угол в 60 градусов, то их показания можно считать равными двум баллам, при угле поворота на 90 градусов - три балла. Если угол 120 градусов, число баллов равно четырем. Разворот рамок параллельно груди оператора на 180 градусов означает пять баллов.
   Чтобы научиться измерять энергетику таким способом, проделаем следующее упражнение. Кстати, этот способ позволяет искать предметы по их энергетике и является хорошим опытом в освоении биолокации.
  
  
   УПРАЖНЕНИЕ
   Вырежем из картона две геометрические фигуры: квадрат и круг. Положим их на расстоянии 50 см друг от друга. Сначала определим по пятибалльной системе энергетику каждой из фигур и запомним, сколько баллов имеет каждая. Затем кладем эти фигуры в одинаковые конверты (этим занимается ассистент) и определяем их энергетику. Зная, что энергетику круга можно оценить в 4 балла, а квадрата - в 2 балла, легко определить, в каком конверте находится круг, а в каком - квадрат. Открыв конверт, вы убедитесь, что тестирование проведено правильно. Если у вас будет ошибка в определении фигур, то ее можно устранить с помощью тренировок, причем непродолжительных. Это упражнение можно усложнить, добавив и другие геометрические фигуры: треугольник, кольцо и т. п.
  
  
   Специальная единица измерения
  
   Если способ определения энергетики с помощью балльной системы является российским изобретением, то другой способ, о котором пойдет речь, был разработан за рубежом. Для измерения энергетики объекта была выбрана специальная единица, названная в честь французского исследователя Антуана Бови.
   Проводить измерения энергетики в единицах Бови удобно с помощью маятника. Для этого рисуется специальная диаграмма, которая располагается над изучаемым местом или объектом. Такую диаграмму часто называют бовиметром (см. рис. 13).
   0x01 graphic
   Рис. 13. Диаграмма "Бовиметр"
  
   0 Бови - это отсутствие энергии, 6 500 Бови - это энергия здорового человека. От 6 500 Бови до 16 000 Бови - энергия разных чакр человека, такой же интенсивности энергия в храмах, церквях, мечетях. В католических костелах, около распятий, уровень энергии 1 100 Бови, что соответствует энергии сердечной чакры человека и колокольного звона православных церквей. В мусульманских мечетях уровень энергии 12 000 Бови, что соответствует энергии горловой чакры человека. Уровень энергии в тибетских храмах и священных местах около 14 000 Бови, такой же, как и чакры третьего глаза человека.
   Может возникнуть вопрос: часто ли российские операторы биолокации пользуются для измерения энергетики бовиметром? Ответить на него непросто. По наблюдениям автора книги, бовиметр применяют за рубежом, а в России операторы применяют рамочный метод измерения энергии объектов. Некоторые операторы, работающие с одной рамкой, упростили этот метод, заменяя его сектором, равным 90 градусам, который они мысленно делят на пять частей, равных пяти баллам по упомянутой нами системе.
  
  
  
   Часть III
   Удивительные применения биолокации
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Биолокация и искусство
  
   Искусство и здоровье
  
   Тот, кто часто бывает на художественных выставках, знает, что около одной картины стоять приятно и легко, словно от полотна струится невидимая ободряющая волна свежего воздуха. А около другой становится не по себе: возникает чувство напряжения и дискомфорта.
  
   Специалисты по биоэнергетике говорят, что все произведения искусства (не только картины) обладают своим астральным телом, с помощью которого они вступают во взаимодействие с биополем человека. Известны случаи, когда произведения искусства отрицательно влияли на здоровье человека, находящегося рядом.
  
   Не только картины способны воздействовать на организм человека, но и антикварные вещи: статуэтки, шкатулки, талисманы, а также одежда, приобретенная в комиссионных магазинах. Особенно отрицательное влияние оказывают вещи умерших после тяжелого заболевания людей.
   Уберечь людей от вредного воздействия различных предметов поможет универсальный и простой метод биолокации. Исследования с помощью биорамки картины Н. Рериха, которые проводил целитель-экстрасенс Станислав Смирнов, показали, что некоторые элементы художественного полотна, такие, как Будда, Мать Мира, освещенные солнцем склоны гор, излучают в пространство положительную энергию. Другие же части картины, например темный склон горы, скелет у ног Христа, формируют отрицательное поле. Таким образом, суммарная энергетика различных элементов картины создает для зрителя ощущение излучения неземного, магического света.
   Не менее интересные результаты получил этот специалист во время проводимого им исследования в Русском музее Санкт-Петербурга картины известного художника А. Иванова "Явление Христа Марии". Выяснилось, что радиус биополя Марии около двух метров. У Иисуса Христа поле было на метр больше. Полярность обоих персонажей была положительной.
   На другой картине этого художника, "Явление Христа народу", энергетика Иоанна Крестителя в несколько раз превышала энергетику остальных действующих лиц, кроме Иисуса Христа. Радиус его биополя был более восьми метров. А у Иоанна Крестителя биополе было размером около пяти метров, хотя его фигура раза в три больше фигуры Иисуса. "По-видимому, - замечает С. Смирнов, - биополе связано не с размерами персонажа, а только с личностью изображенного человека, точнее, с тем, что думал о своем герое художник в момент творчества".
   На полотнах Айвазовского хоть и изображена трагедия (кораблекрушение), но, несмотря на ужас и несчастье, люди все же надеются на спасение. Поэтому полотно излучает положительную энергию.
   Эти рассуждения подтвердились при дальнейших биолокационных исследованиях. Так, сюжет картины К. Брюллова "Последний день Помпеи", безусловно, трагичен, но картина действует на зрителей благоприятно. Возможно, потому, что гибнущие люди не сдаются и верят, что им удастся спастись. Среди общего положительного фона полотна есть небольшая область отрицательной энергетики. Это красное зарево вулкана.
   "С помощью картины, - приходит к выводу С. Смирнов, - можно исцеляться. Выберите картину, от которой, по вашему мнению, исходит свет и тепло. Встаньте перед ней на расстоянии 1-2 метров, успокойтесь и мысленно попросите ее о здоровье, стойте несколько минут. Закончив целительный сеанс, поблагодарите картину. Чтобы результат такого оздоровления был положительным, необходимо глубоко поверить в исцеление и представить, что вам уже лучше. Так же можно поступать и в храме перед иконой. В этом месте сама церковная обстановка способствует улучшению состояния, контакту с высшими сущностями".
   Интересен анализ исследования картины Ф. Бруни "Медный змий". Около этого полотна можно почувствовать весьма неприятное ощущение. Пророк Моисей в центре композиции, змий и люди вокруг - все это заряжено отрицательно. Историк религии дал следующий комментарий: "Моисей, опасаясь, как бы его последователи не утратили истинной веры в единого Бога, пытался восполнить ее верой в силу медного змия, то есть в идола - низшее божество. Пророк пошел на уступки человеческой слабости и сам нарушил заповедь. В данной ситуации неправедны все. Поэтому от картины и веет холодом".
   Что же такое живопись? Художник с помощью красок изменяет полотно. Его внутреннее духовное состояние передает через руки стекающую с них энергию, которая остается на рисунке полотна картины.
  
   Недаром, как отмечают специалисты-медики, живопись Н. Рериха очень биоэнергетична и оказывает сильное психотерапевтическое воздействие, положительно влияя на здоровье человека. Причина такого воздействия в том, что картины знаменитого художника были написаны красками, приготовленными из трав, собранных в период максимального резонирования сил Космоса с растениями.
  
   В качестве примера магического влияния живописи на зрителей можно привести картины художника В. Черноволенко, выставка которых проходила в Москве в январе 1961 года. Интересно отметить, что во многих картинах художника видны лучи необычного происхождения материи. Но, безусловно, это не свет, а тонкая энергия, которая не воспринимается большинством людей физическим зрением.
  
   Энергоинформационная живопись
  
   Следует отметить, что у древних людей экстрасенсорные способности были более развиты, чем у наших современников. Они жили в окружении девственной природы, питались натуральной пищей, проводили весь день на воздухе и вели здоровый образ жизни. С развитием цивилизации человек начал строить себе теплые жилища и носить одежду из меха животных. Это привело к тому, что экстрасенсорные способности начали затухать.
   В эпоху египетских пирамид всевозможные изображения приобретают роль элементов, которые символизируют энергетическое содержание воображаемого образа. Биоэнергоинформационная программа, заложенная в образ, стала изображаться в виде символа над головой персонажа. Таким образом, в живописи начинает проявляться символическая визуализация огромного биоэнергетического потенциала. Причиной появления нимба, этого символа святости, стало то, что высокодуховные люди видели ауру над головой других лиц, преимущественно праведников. Энергоинформационная связь "Человек - Космос" изображается в религиозных картинах как столб света или луч, который расходится над головой святого. Следует отметить, что живопись является мощным средством развития сверхчувственного восприятия природы.
   Существующее абстрактное искусство является началом современной энергетической живописи. Изображение на картине не несет конкретного смысла. Оно только порождает образы и воздействует на энергетическое состояние человека. Сила воздействия такой живописи зависит от силы экстрасенсорного восприятия зрителя, а также от того состояния, которое было у художника во время рождения картины. Например, если на картине изображено несколько цветовых пятен, то она может обладать целебным свойством. Ею можно пользоваться для коррекции состояния здоровья при раздражительности, депрессии и других психосоматических нарушениях. Можно использовать особую технологию для создания лечебных картин. Пустой холст загрунтовывается экстрасенсом. После этого холст несет в себе энергоинформационную программу воздействия на человека. В этом случае экстрасенсорный фон картины усилится в несколько раз.
   При этом возможно использовать и биолокацию. С помощью биоиндикатора выясняется уровень энергетики, которая излучается картиной. Статистические исследования в этом отношении должны показать, какой энергетический потенциал должен быть у картины, чтобы она считалась лечебной. Также можно выявить потенциал, необходимый для исцеления человека с определенной болезнью с помощью биоиндикатора.
   С помощью биолокации возможно исследование живописи различных стилей и эпох. Критерием такой оценки можно выбрать показатель величины ауры (радиуса биополя) картины или иконы. Такую работу можно проводить в картинных галереях на примерах работ прославленных мастеров живописи прошлого. Первые исследования показали, что картины великих художников не всегда имеют мощную энергетику. Это зависит от того, в каком месте художник работал над своей картиной. Излучение его картины может быть ослаблено техногенными и геопатогенными влияниями местности, близостью к мастерской различных вредных производств и прочими условиями. Это также определяется биоиндикатором.
  
   Продолжая оценку энергетики картины, можно утверждать, что картина, созданная художником в измененном состоянии сознания или художником-экстрасенсом, имеет наибольшую ауру и оказывает на зрителя максимальное лечебное действие.
  
   0x01 graphic
   Рис. 14. Диаграмма "Копия - Оригинал"
  
   В заключение хочется рассмотреть один важный практический вопрос, связанный с биолокацией. Представьте себе, что кто-то попросил вас оценить какое-то произведение искусства, например картину в старинной золоченой раме. Такая работа и для специалиста, знающего многие произведения искусства, очень сложная. Но с помощью биолокации можно быстро узнать, является ли картина подлинником.
   Такую работу легко выполнить с помощью маятника. Нарисуйте на листе бумаги диаграмму (см. рис. 14). Поместите маятник над центром диаграммы и задайте индикатору вопрос: "Эта картина (или предмет искусства) является оригиналом или копией?" Если маятник будет раскачиваться над правой частью диаграммы, то это подлинник, если над левой, то это копия (подделка).
  
  
   Биолокация и геопатогенные зоны
  
   Загадочные заболевания
  
   В старину на протяжении столетий люди разных стран очень тщательно выбирали местность для проживания. На выбранном месте должны были разместиться дома, церковь и кладбище. Дома строили преимущественно вблизи рек, в долинах и на пригорках. А церкви возводились на возвышенных местах, рядом были кладбища.
   Такие места выбирались не случайно. Приглянувшееся место освящали, произносили молитвы, проводился особый ритуал. В деревнях выбор места для дома проводился сведущими людьми, которых знали во всей округе. Они могли показать место для колодца, их называли ведунами и рудознатцами. Со временем это перестало практиковаться. В городских условиях дома строили в любом месте. И тут стало происходить нечто удивительное. В некоторых домах люди стали умирать безо всяких видимых причин. Такие дома стали называть "раковыми" или "проклятыми". О них рассказывали страшные истории, будто бы там обитают привидения, души погибших людей. Люди бросали свое жилье и уезжали подальше от таких мест. На самом деле смерть была связана с энергетикой Земли.
  
   Вредные излучения Земли
  
   В 1700 году в Европе была издана книга немецкого ученого Б. Реслера "Зеркало металлургии". В ней автор впервые упомянул о так называемых "раздражающих линиях". Он высказал мысль, что на земной поверхности есть определенные места, где проявляются вредные излучения Земли. Реслер рекомендовал в своей книге при поиске руд обойти местность с лозой в руках и отметить на земле колышками те места, где наблюдается реакция лозы. После выхода книги Б. Реслера началось изучение "раздражающих линий". Но по каким-то причинам остановилось на два столетия.
   И только в 1937 году к этому исследованию вернулся французский врач Пейре. Ему удалось определить некую пространственную структуру, которую он назвал "сеточной системой".
   Затем появились и другие работы по исследованию геопатогенных зон (ГПЗ). В 1953 году немецкий ученый Шнеггербургер описал их в своей научной работе и привел схематическое изображение сетки ГПЗ. Он предполагал, что "водяные жилы" находятся посреди семи соседних линий. Первая, четвертая и седьмая линии - особенно сильные. Немецкий ученый приводил в своих работах данные исследователя, доктора Карри, который также изучал биофизические аномалии и доказал, что они имеют вид регулярной сетки. Линии сетки идут в направлении с юго-запада на северо-восток и с северо-запада на юго-восток. Такие линии простираются по всему земному шару, и по ним, видимо, ориентируются птицы при полетах в дальние страны. Известна также сетка Хартмана (рис. 15). Дальнейшие исследования сеток доказали их вредное воздействие на живые организмы.
   0x01 graphic
   Рис. 15. Геопатогенная сетка Хартмана
  
   Научное изучение ГПЗ представляет собой сложную проблему, потому что измерительная аппаратура нетранспортабельна и малопригодна для исследования почвенных и водных излучений во многих местах земли. Поэтому ГПЗ изучают с помощью биолокации.
   Раньше старики чувствовали, где можно, а где нельзя строить дом. Еще более тщательно выбирали место под строительство церкви. Для этого приглашали схимника или старца, которые были сенситивами от природы. Нынешние градостроители, к сожалению, не учитывают отрицательные излучения Земли.
  
   Исследователями установлено, что ГПЗ представляют собой высокочастотные излучения с длиной волны, лежащей в дециметровом диапазоне. Зоны имеют свою характерную структуру и являются поляризованными, отличаясь тем самым от известных в технике излучений.
  
   В настоящее время ГПЗ подразделяют на:
   1. Геопатогенные зоны, представляющие небольшие участки земной поверхности. Размеры зон вредоносных излучений и их формы чрезвычайно разнообразны - от линейных образований шириной в несколько сантиметров до квадратов, овальных пятен, треугольников, многоугольников в десятки и сотни квадратных метров.
   Выделяют естественные ГПЗ, обнаруженные в местах геологических разломов, карстовых пустот, подземных водоносных жил, месторождений полезных ископаемых (руд, нефти и т. п.), а также и искусственные вредные зоны антропогенного происхождения, которые создаются производственно-технической деятельностью человека. К ним относятся шахты, метро, водопроводы и канализация, подземные хранилища, свалки. Особое значение имеют так называемые индуцированные перекресты подземных коммуникаций. Они рассматриваются как один из факторов развития опухолей у человека.
   2. Координатные, или геопатогенные, сетки, образованные полюсами излучений различных характеристик. Они являются не самостоятельными образованиями. В своей основе поля излучений исходят от водоносных жил и канализационных сбросов. Различают несколько типов координатных сеток. Основными сетками являются:
   - глобальная сеть Хартмана, представляющая собой прямоугольники, расположенные короткой стороной с севера на юг (180-210 см), в среднем около 2 м, и длинной - с востока на запад (225-260 см), в среднем около 2,5 м;
   - диагональная сеть Карри, полосы излучений которой образуют прямоугольники 5 в 6 м, идущие в двух направлениях по диагонали к оси север - юг.
   Пересечения водных жил с узлами и линиями этих геопатогенных сеток создают биологически активные зоны излучений, опасные для живых организмов.
   По мнению современных ученых, глубинное ядро Земли оказывает своим полем влияние на разнообразные процессы, происходящие в недрах и на поверхности нашей планеты.
  
   Защита от геопатогенных излучений
  
   Защита от земных излучений играет важную роль в предотвращении различных заболеваний. Как утверждают специалисты, в настоящее время предпринимаются попытки нейтрализации геопатогенных излучений, но это не соответствует действительности. Дело в том, что геопатогенное излучение - это одно из всевозможных земных излучений. Если допустить (чего быть не может), что будет применен какой-то способ, позволяющий избавиться от геопатогенных излучений (ГПЗ), то это сразу же может привести к нарушению различных полей Земли и гармонии окружающей природы.
   Вспомним о гравитационном поле, которое играет важную роль в сложном строении нашей планеты как целостной системы мироздания. Мы не знаем, как поведет себя Земля, если исчезнет гравитационное поле. Не следует забывать, что Земля - живой организм, такой же, как и человек. Таким образом, речь идет не о нейтрализации ГПЗ, а об ослаблении их действия на здоровье человека.
   Вопрос об ослаблении действия ГПЗ решается в некоторых случаях вполне успешно. Так, многие исследователи заметили, что ослабляют геопатогенное излучение мраморный пол и медная крошка, а керамическая плитка и железобетонные блоки зданий намного усиливают эти излучения. Для ослабления действия вредных зон применяют разнообразные предметы, геометрические формы, материалы и вещества. Замечено, что медные кольца, спирали, фольга, янтарь, асбест, зеркала, плоды каштана, пирамидальные конструкции в некоторой степени ослабляют действие ГПЗ, но все же не приводят к желаемому результату.
  
   По мнению автора этой книги, который тоже проводил поиски ослабляющих элементов действия ГПЗ, было выяснено, что вредные излучения в комнатных условиях можно несколько снизить, положив под кровать пластиковые формы для шоколадных конфет.
  
   Причем сами формы могут быть различными: круглыми, квадратными и пр. И не обязательно под кровать помещать целую пластмассовую конструкцию, достаточно вырезать из нее две, три или пять конфетных формочек (эффективное число можно определить на практике). Автор предполагает, что действие этих объемных элементов зависит от их местоположения под кроватью, что также определяется практическим путем. В старину (очевидно, для ослабления действия ГПЗ) под кровать клали зеркала. При этом защитная функция состояла не столько в отражении зеркалом вредного излучения, сколько в конструкции самого зеркала, где под стеклом находилась платина, которая и отражала излучения. Современные зеркала, к сожалению, не защищают от действия ГПЗ, т. к. сделаны из материалов, не влияющих на излучение.
   Применяя различные нейтрализационные, как они думают, устройства, многие люди успокаивают себя тем, что нашли способ защиты, но их здоровье от этого не улучшается. Таким образом, лучший способ уйти от ГПЗ - переместить в безопасное место в квартире технические приборы, кровати, диваны и другие устройства для сна и отдыха.
   Известно, что йоги, которые достигли в своем развитии высокого совершенства, могут полностью нейтрализовать вредные излучения Земли, но только в определенном месте и на определенное время. Поэтому людям лучше всего уходить от негативного влияния ГПЗ, переселяясь в благоприятные местности.
  
  
   Биолокация и спиритизм
  
   Издавна люди устраивают сеансы спиритизма, т. е. общаются с духами умерших людей. На некоторых сеансах использовался "магический маятник".
   "Лет двадцать тому назад, - писал в 1876 году известный русский ученый-химик Д.И. Менделеев, - в печати стали появляться размышления на тему о возникшем у европейцев огромном интересе к индийской магии. Речь, как видно, шла о спиритизме. Задача его была несложной - создать мост для перехода от знания физических явлений к пониманию психических. При помощи такого "моста" мои современники говорят о связи с Космической иерархией..."
   Спиритизм имел в царской России свои глубокие корни. Его изучением занимались известные ученые А. Бутлеров, Н. Вагнер, А. Аксаков. Из разнообразных способов общения с потусторонним миром наиболее доступным был способ передвижения блюдца по буквенному полю. На спиритических сеансах для связи с духами использовали маятник и планшетку. Мы уже об этом упоминали. Как же проходили сеансы спиритизма?
   Для организации такого сеанса на большом листе бумаги чертили окружность диаметром примерно 45 см. Внутри ее проводили вторую окружность с тем же центром радиусом на 3-4 см меньше. Образовавшееся таким образом кольцо делили на 32 части для написания в каждой из них букв алфавита. Приготовленный лист помещали на клееный стол. Он должен быть сделан без гвоздей и железных скоб.
   Любители спиритизма использовали на сеансах маленький грузик на нитке (маятник), раскачивающийся над буквами, которые складывались в слова - ответы духов. Маятник упрощал получение информации.
   Одним из разновидностей маятников был простой отвес (гайка на нитке), который опускали в стеклянный стакан. Работая с таким прибором, договаривались, что при качании маятника внутри стакана один удар по его стенке будет означать "нет", а два удара будут утвердительным ответом.
  
   Рассматривая эти движения, можно утверждать, что маятник как индикатор регистрирует сокращения мышц рук человека, держащих его. Причем можно считать эти сокращения следствием влияния волн излучений и полей, которые исходят от объекта, передающего информацию при настройке на него оператора.
  
   Некоторые специалисты высказывают такую точку зрения, что все гадания или предсказания основаны на действии различных психических сил человека: телепатии, ясновидения.
   С физической точки зрения при работе с такими приборами, как маятник и планшетка, происходят неосознанные сокращения мышц. Иначе это называется идеомоторными реакциями. Так же работает и так называемая "говорящая доска".
   Такие индикаторные приспособления для получения необходимой информации получили название "доски Оуиджа". Применялись они с давних времен и работали как маятник. Специалисты предполагали, что досками пользовались еще древние греки. Возможно, они были ими изобретены. По некоторым сведениям, сам Пифагор и его последователи часто проводили сеансы с досками. Во время сеанса миниатюрный столик двигался на колесиках по большому столу. На столе были нарисованы определенные знаки. В какое-то время столик останавливался у знака и сообщал информацию из невидимого мира.
   В более поздние времена работа с досками была усовершенствована. На столе, на листе бумаги был нарисован круг, где по окружности располагались буквы алфавита. В центре круга помещали перевернутый вверх дном стеклянный фужер. Участники сеанса рассаживались вокруг стола. Каждый из них дотрагивался указательным пальцем до дна фужера и, не отрывая от него пальца, задавал вопросы. Фужер скользил по гладкой поверхности стола и направлялся то к одной, то к другой букве. Из букв складывались слова ответов. В XIX веке "доска Оуиджа" стала довольно популярной игрой.
   Позднее "говорящую доску" заменили планшеткой. Она представляла собой деревянную треугольную форму размером меньше ладони. У доски имелись три ножки высотой 2,5 см. На двух ножках планшетки находились вращающиеся колесики, а на третьей ножке крепился карандаш. Под планшетку помещали лист бумаги, руки оператора, лежащие на планшетке, давали возможность карандашу писать на бумаге слова (рис. 16).
   Работают с "говорящей доской" следующим образом. Два человека садятся близко лицом друг к другу. На колени кладется доска. Планшетка устанавливается в середине доски. Буквы алфавита расположены на прямой линии. Оба оператора кладут пальцы рук на планшетку и двигают ее небольшими кругами по буквам алфавита.
   0x01 graphic
   Рис. 16. Планшетка
  
   Другой вариант. Один из операторов задает простой вопрос, на который можно ответить "да" или "нет". Примерно через минуту планшетка останавливается около надписи "да" или "нет", размещенной на противоположной стороне от алфавита. Стрелки на планшетке указывают ответ (да - нет).
   Постепенно планшетка начинает двигаться с легкостью, и можно задавать ей более сложные вопросы. Пользоваться говорящей доской можно самостоятельно. Но для этого необходимо иметь продолжительный опыт работы с разными операторами. Оператор, имеющий большой опыт работы с доской, постепенно становится медиумом (посредником). Ответная информация поступает из информационного поля Земли.
   Заниматься с доской необходимо регулярно в одни и те же часы в тихом месте. Получаемые ответы от доски не всегда будут точны. Но с опытом точность ответов возрастет.
  
   Малоизвестное применение биолокации
  
   Эзотерическая биолокация
  
   Изотерическая биолокация отличается от лозоходства тем, что основана не на мышечных реакциях индикаторов (лозы, рамок, маятников и т. д.), а на других видах ощущений: звуке, обонянии, вкусе. Эзотерическая биолокация знакома не всем операторам, работающим с классическими биоиндикаторами, поэтому ее можно отнести к малоизвестным методам биолокации.
   Эзотерическая биолокация является одной из ветвей древнего искусства лозоходства. Сначала такой вид биолокации развивался совместно с другими, но потом отделился и стал самостоятельным направлением. Об этом знали древние посвященные и активно применяли его. Но за прошедшие тысячелетия многое забылось. Эзотерическая биолокация неожиданно обрела популярность как возрожденное искусство древних лозоходцев. Этим наши современники обязаны "Учению живой этики", где написано: "Глубины сознания стремятся дать человеку спасительные знаки посредством всех его чувств. Вы читаете о радиоэстезии , но нужно знать, что виды ее различаются между собой. Может быть радиоэстезия звуковая, обонятельная и вкусовая".
  
   Почему биолокация названа эзотерической? Потому что такой вид биолокации не подразумевает применение материальных средств (рамки, маятники и т. п.) для получения информации. А сигналы, идущие от организма, относятся к внутренней природе человека, которую изучает наука эзотерика.
  
   Рассмотрим отдельные виды эзотерической биолокации.
  
   Звуковая биолокация
  
   Биолокация с помощью звука основана на том, что звук помогает выражать чувства человека, которые трудно передать словами. При этом внутренние ощущения организма проявляются на уровне подсознания и передаются в окружающую среду.
   Согласно индуистской философии, существует три основных типа голоса. Каждый из них имеет свою силу, красоту и мудрость. Голос также может быть мягким или твердым. С точки зрения эзотерики, каждый человек - это инструмент, а Вселенная - оркестр.
   Звук, зарождающийся во время пения, только малой своей частью уходит во внешнее пространство. Остальная часть звуковой волны поглощается внутренними органами и приводит их в состояние вибрации. Такие вибрации внутренних органов могут нести ценную информацию. Кроме того, вибрации могут быть как положительными, так и отрицательными. Именно на этом основан механизм звуковой биолокации. В книге "Учение живой этики" написано: "Люди могут замечать, что иногда они наполняются звучанием".
  
   В Древнем Китае органам человека приписывались различные звуки: печени - крик, сердцу - смех, селезенке и желудку - пение, легким - плач, почкам - стон. Эти звуки создаются внутренними органами нашего тела и возникают независимо от сознания человека. Таким образом, их можно использовать для звуковой биолокации. В этом случае человеческий голос будет играть роль индикатора, как лоза, рамка или маятник.
  
   В основе этой биолокации лежит герметический закон: "Вселенная представляет собой бесконечный поток вибраций различных ритмов. В звуке, вероятно, заключена информация, выражающая эмоциональное состояние человека, который его воспроизводит. Из этого можно сделать вывод, что звук имеет определенный смысл. Произнося звук, его можно запрограммировать, вложить в него определенную мысль, тогда он будет играть роль индикатора или маятника. Таким образом, звук какой-либо из своих характеристик (интенсивностью звучания, высотой тона) может подтверждать или отрицать мысль, в нем заложенную".
   Так, например, мы выбираем такую характеристику, как непрерывность звучания. И в этом случае воспроизводим звук определенной высоты. Лучше всего для тренировки пропеть музыкальную гамму под аккомпанемент какого-либо инструмента, например рояля (пианино). Тренироваться лучше с тем звуком, который вам легче всего пропеть. Это будет ваш базовый звук. Например, соль первой октавы. Упражняясь, этот звук надо петь 1-2 минуты несколько раз в день в течение недели. Когда вы сможете воспроизводить этот звук легко и без напряжения, то тренировки можно прекратить. Если воспроизводимый вами звук будет звучать ровно в течение 0,5-1 минуты, это будет означать ответ "да" на заданный вопрос. Если же он будет срываться, то ответом будет "нет".
  
   Вкусовая биолокация
  
   Вкусовая биолокация основана на воспроизведении приятного и неприятного вкусов. При таком виде получения информации участвуют все органы чувств человека. Чтобы овладеть вкусовой биолокацией, необходимо выработать себе в качестве критерия вкус какого-то пищевого продукта. Например, возьмите за критерий приятный вкус меда и продолжительное время тренируйте себя, сравнивая приятные и неприятные на ваш вкус продукты. После длительной тренировки (время ее индивидуально для каждого) у вас выработается устойчивый рефлекс, который будет различать приятный и неприятный вкусы. Если первый из них принять за "да", а второй за "нет", то мы будем иметь налицо биолокационный эффект.
   Мы определили "да" как ровное звучание, а "нет" - как срывающийся звук. Рассмотрим такой пример. Вы хотите узнать, придет ли к вам сегодня вечером ваш друг (назовите имя). Задайте вопрос, а затем, представляя образ своего товарища, начинайте воспроизводить свой базовый звук. Следя за ровностью звучания в течение 0,5 минуты, вы получите ответ.
  
   Вкусовая биолокация основана на восприятии приятного и неприятного вкусов. В таком восприятии участвуют также обоняние и слух. Применять вкусовую биолокацию можно во всех случаях, но лучшие результаты она даст в тех направлениях, которые связаны с тестированием и дегустацией пищи.
  
   В качестве примера представим, что вы хотите определить, подходят ли для вашего организма известные и всеми любимые сосиски. Проверим это с помощью вкусовой биолокации. Для тестирования сосисок воспользуемся "медовым" критерием. Положите сосиски на тарелку, задайте вопрос: "Эта пища мне подходит?" Ответом будет неприятный вкус у вас во рту. Можно протестировать таким же образом овощи, фрукты и другие продукты.
   Язык является частью микрокосмоса человека. Вспомним, что именно благодаря вкусу были обнаружены лекарственные средства. Первые собиратели трав пробовали их на вкус и определяли, как воздействуют разные растения на органы. Вкус может быть приятным и неприятным. Такие понятия можно с успехом использовать в качестве индикации во вкусовой биолокации.
  
  
   УПРАЖНЕНИЕ
   Это упражнение поможет развить ваши мозговые механизмы, управляющие чувством вкуса. Выполняется упражнение следующим образом. Расслабьтесь, сосредоточьте внимание на кончике языка, прижав его к верхнему нёбу. При этом слюна становится сладкой и интенсивно выделяется. Тренируйтесь ежедневно по 10-15 минут. Через несколько дней вы почувствуете, что кончик языка начинает вибрировать. Затем такую вибрацию вы ощутите во всей полости рта. В дальнейшем, регулярно тренируясь, вы ощутите приятный вкус. Продолжайте тренировки несколько дней.
   Концентрируя мысли на языке и представляя какой-либо предмет (вещество), вы ощутите его вкус. Чтобы проверить, добились ли вы успеха, проделайте такой эксперимент. В спичечные коробки положите кусочки сахара, соли, лимона и т. д. Потом перемешайте коробки. Возьмите один из них и попробуйте установить по вкусу, что в нем лежит. Это позволит вам даже на расстоянии определять вкус чего бы то ни было.
  
  
   Обонятельная биолокация
  
   Так же, как тело человека наполняется звуком, при обонятельной биолокации физическое тело наполняется запахом. По этой причине человек начинает чувствовать пристрастие или отвращение к определенным ощущениям.
   Обонятельная биолокация была возрождена в первой половине ХХ века. В этом большая заслуга английского ученого, доктора Эдварда Баха (1880-1936), который занимался исследованиями в области исцеления людей цветочными запахами. Доктор был экстрасенсом и определял свойства цветов, наблюдая за тем, как они воздействуют на его организм. Например, приближая к губам лепестки цветка или каплю росы, ученый получал полное представление об их целебных свойствах. Можно допустить, что Бах неосознанно использовал обонятельную биолокацию. Это можно объяснить тем, что "Высшее Я" имеет информацию обо всем и передает ее в глубины сознания человека. А оттуда знаки поступают на физический план человека с участием всех его чувств.
   Орган обоняния - наиболее чувствительный орган нервной системы, а сигнал в виде запаха - самый надежный источник информации из окружающей среды. Любой запах может моментально возникнуть и напомнить о ситуации, происшедшей много лет назад, или предупредить о возможной опасности.
  
   Если мы будем изучать при помощи обоняния разные вещества, которые влияют на нас, то в качестве критерия можно использовать два психологических состояния: пристрастие и отвращение. И если к первому определению мы поставим знак плюс, а ко второму - знак минус, то этого будет достаточно, чтобы данные характеристики можно было использовать в качестве биолокационных индикаторов.
  
   Для создания биолокационного эффекта пристрастие (плюс) и отвращение (минус) необходимо назвать как "да" и "нет". Такой запрограммированный способ обонятельной биолокации ничем не отличается от радиоэстезии.
  
  
   Биолокация и видеоэкология
  
   Урбанизация привела к серьезным изменениям в жизни человека. Это касается не только загрязнения воздуха, воды и повышения уровня радиации в городах. Резко изменилась и видимая человеком окружающая среда: цветовая гамма строений, их формы. Это отрицательно повлияло на структуру городского пространства.
   В настоящее время здания окрашены преимущественно в серые тона, в них наблюдается огромное количество плоскостей, прямых линий и углов. Все это негативно сказывается на нервной системе человека. К естественной природной среде, которая издавна окружала человека, его глаза приспосабливались тысячелетиями. А в современных городских условиях человек оказался сравнительно недавно, примерно в ХХ веке. За такой короткий срок основные механизмы зрительного восприятия не смогли приспособиться к новой окружающей среде. Поэтому объекты, постоянно находящиеся в поле зрения человека, воздействуют на его состояние здоровья и являются сильным отрицательным экологическим фактором.
   Известный московский ученый, доктор биологических наук В.А. Филин, большой специалист в области исследования зрения человека, явился основоположником нового научного направления - видеоэкологии. По его мнению, "... архитектура отражает нравственные ценности общества, которые главенствуют в конкретный период времени. Борьба с архитектурными излишествами еще в СССР нашла свое отражение в облике жилых и общественных зданий. Поэтому в постройках современного города преобладают строгие геометрические формы, однородные элементы и одинаковая окраска. Проблема усугубляется еще и тем, что год от года городские территории растут, резко отделяя человека от естественной природной среды". Все это стало отрицательно сказываться на психике человека и ухудшении его общего состояния здоровья.
  
   Психогенные поля
  
   Большие неприятности жителям доставляют улавливаемые глазом агрессивные психогенные поля. Они являются частью сооружений различных построек. К ним, например, относятся стены здания, на которых отсутствуют какие-либо элементы или их число минимально. Глаз, смотрящий на такое агрессивное поле, быстро устает, а так как глаза все время двигаются, то им не за что "зацепиться", чтобы отдохнуть. Такое состояние негативно влияет на многие физиологические процессы, в частности, страдает сердце, легкие, пищеварительная система человека.
  
   Отрицательное воздействие психогенных полей заключается в том, что на плоской поверхности нет ни одного элемента, на котором глаз мог бы остановиться и отдохнуть. А ведь это естественное состояние зрения, спасающее глаза от усталости. Отсутствие в архитектуре зданий разнообразных элементов, приятных для визуального осмотра, ведет к возникновению у человека неприятных ощущений (рис. 17).
  
   0x01 graphic
   Рис. 17а. Здание, положительно влияющее на зрение и нервную систему
  
   0x01 graphic
   Рис. 17б. Здание, отрицательно влияющее на зрение и нервную систему
  
   Вредные психогенные поля появляются и при использовании в строительстве квадратной плитки для мощения тротуаров. Причем материал, из которого они изготовлены, не имеет значения. Аналогичные вредные для глаз поля могут также возникать при применении сеток и перегородок из большого числа одинаковых деталей и множества правильных параллельных линий. Вредные поля могут усиливаться, накладываясь одно на другое, например кирпичная кладка стены, которая находится за решеткой. На такие экстерьеры смотреть долго невозможно, так как в глазах начинает рябить.
   Такой вид окружающей среды сказывается на работе нервной системы и самочувствии человека отрицательно. Неудивительно, что около 70 % жителей новых микрорайонов хотят уехать, у них отсутствует "душевная привязка" к данному месту жительства. При строительстве зданий необходимо учитывать их визуальное восприятие.
  
   Улучшение окружающей среды
  
   Специалисты-психологи называют психогенные поля, влияющие на человека, "синдромом большого города", который может проявляться в агрессивном поведении человека. Его душа страдает в психогенной среде, в результате чего человек топчет газоны, разбивает лампочки и т. п. Как же изменить эту ситуацию? Великий французский архитектор Ле Корбюзье говорил: "Природа - вот что мы должны взять за образец". Жизнь человека в городе будет нормальной в том случае, если все в ней будет гармонично, как в природе. Вспомним, что лучшие творения архитекторов прошлого нравились их современникам и сейчас вызывают восторг. Неужели знаменитый Растрелли, создавая свои шедевры, знал об отрицательном влиянии психогенных полей на человека? Конечно, нет, но архитектор руководствовался чувством прекрасного, о чем часто забывают сегодня.
   Специалисты знают, что жидкий бетон может принимать любую форму. Необходимо создавать другие конструкции, и это не так уж сложно. Например, можно надстраивать шпили, делать козырьки над окнами, окрашивать стены яркими красками. Все это поможет избавить человека от влияния вредной психогенной среды. Рассматривая архитектуру построенных зданий в различные эпохи с точки зрения новой науки видеоэкологии, можно сравнить их влияние на психофизиологию человека. Сразу становится очевидным, что не все строения отвечают положительным нормам. Оценить внешний вид зданий поможет фэн-шуй.
   Традиционный фэн-шуй рассматривает направленность различных потоков энергии в геометрической структуре конструкций различных зданий. Применение фэн-шуй в строительстве помогает жителям домов входить в резонанс с естественными земными ритмами. Из сказанного можно сделать вывод, что задачи фэн-шуй совпадают с принципами видеоэкологии. Гармонично созданная искусственная среда действует на человека успокаивающе и развивает его творческий потенциал.
  
   Биолокация и фэн-шуй
  
   На протяжении многих тысячелетий китайцы практиковали создание благоприятных вариантов домашнего интерьера. При этом они учитывали форму комнаты, кухни, спальни и расположение в них предметов мебели.
   Специалисты по устройству композиции домашнего интерьера заботились главным образом о том, чтобы создать в помещении определенный энергетический порядок посредством приведения в гармонию несбалансированной энергии "ци". Этим они могли влиять на судьбу людей.
   Но с помощью биолокации также можно выявить негативные энергии, присутствующие в доме, квартире, комнате и с помощью определенных перестановок сделать интерьер безопасным.
   Таким образом, два различных метода создания благоприятной обстановки в жилом помещении - биолокация и фэн-шуй - могут выполнить, в конечном счете, ту же задачу - обеспечить здоровье человека в доме. Специалист по фэн-шуй должен хорошо знать архитектуру и астрологию, философию и психологию, должен разбираться в медицине не хуже врача, должен иметь художественный вкус и знать законы дизайна. Но всего этого еще недостаточно. Специалист в области создания безопасного домашнего интерьера должен также владеть методами оккультизма, магии, нумерологии. Поэтому, исходя из того, что фэн-шуй - это ключ к пониманию диалога между человеком и природой, специалист в этой серьезной области часто обращается к знаниям магнетизма, шаманизма, алхимии.
   Теперь должно быть понятно, что фэн-шуй есть уникальная комбинация многих древнейших знаний, которые выработаны человечеством за сотни и тысячи лет.
   Сколько же лет необходимо обучать такого специалиста, чтобы он мог быстро и со знанием дела указать на недостатки в композиции домашнего интерьера и дать консультацию по их устранению? Трудно даже приблизительно назвать число лет, необходимых для его обучения. Даже знания каждой из перечисленных наук, входящих в багаж специалиста фэн-шуй, требуют для своего изучения не один десяток лет. А этих наук, как вы видели, множество. Не хватит одной человеческой жизни для овладения ими!
   Но если привлечь на помощь биолокацию, то сколько лет можно сэкономить, не изучая, а только знакомясь с перечисленными науками? Ведь с помощью рамки и маятника можно быстро решить необходимые вопросы при анализе домашнего интерьера. Биолокационные индикаторы будут безошибочно давать любые ответы на конкретно поставленные вопросы исследователя жилого помещения. А его знакомство с разными науками поможет быстро составлять вопросы, необходимые при создании благоприятной среды для человеческого организма.
  
   С помощью биолокации, например, можно узнать, какие предметы жилища в данный момент создают негативные энергии в помещении и как они влияют на здоровье проживающих в квартире жильцов. Как расположить в комнате кровать или письменный стол? И на этот вопрос моментально сможет ответить биолокация.
  
   В каких местах лучше подвесить светильники и какой они должны быть формы? И это под силу биолокационной рамке! Человек, владеющий биолокационными рамками, в считаные минуты определит неблагоприятное место в доме или квартире.
   Возможности биолокации в соединении с фэн-шуй смогут разработать самый лучший вариант расположения мебели в квартире. Разве не заманчиво соединить совместно эти два старейших вида искусства для создания благоприятной с точки зрения биоэнергетики среды, которая будет способствовать здоровью, успеху и счастью современного человека в его земной жизни?
  
   Психоэнергетическая оценка архитектуры
  
   С помощью биолокации можно определить степень влияния на человека архитектуры зданий в условных баллах или в процентах. Летом 2002 года в Москве с группой студентов, владеющих биолокацией, под руководством автора данной книги был проведен практический опыт. Для исследования были выбраны несколько зданий в самом центре столицы (на Тверском бульваре). Эти здания были построены в конце XIX - 40-50-х годах XX века. Группа студентов двигалась по бульвару в сторону Арбата и с помощью биорамок замеряла влияние архитектуры зданий на человека. Вот что содержится в отчете этого эксперимента: "Одно из характерных зданий, которое, бесспорно, оказывает отрицательное влияние на психику человека, - это громадное сооружение МХАТа им. Горького. Фасад здания создает мрачное впечатление, а архитектурные элементы побуждают человека отвести взгляд от неприглядного и сумрачного дома, выстроенного в стиле модерн.
   Совсем другое впечатление производит старинный особняк, находящийся на той же стороне бульвара. На Тверском бульваре расположено множество других строений конца XIX - середины XX веков. Например, по правой стороне бульвара расположены многоэтажные дома, облик которых вызывает большое сомнение с точки зрения видеоэкологии".
   Как же использовать биолокацию для оценки зданий? Глядя на здание, нужно задать биорамке вопрос: "Какое влияние оказывает на меня это здание?" Отклонение рамки оператора влево будет означать "да", т. е. показывать положительное влияние на человека. А отклонение вправо ("нет") - отрицательное. Кроме того, можно зафиксировать это влияние в процентах, мысленно разделив угол в 90 градусов на 25, 50, 75 и 100 процентов.
  
  
   Биолокация и археология
  
   С помощью биолокации можно искать не только воду, нефть, газ, но и предметы материальной культуры: остатки строений, которые существовали тысячи лет назад, стоянки людей, живших в бронзовом веке, этрусские гробницы, сокровища древних городов и прочие следы жизнедеятельности древнего человека. Археолог Норманн Эмерсон с помощью специалистов биолокации обследовал местность реки Монреаль в провинции Онтарио. В результате этой работы было обнаружено тридцать индейских поселений.
   Операторы биолокации предполагали, что древние культовые строения сооружались непосредственно над энергетическими линиями Земли. Такие линии были обнаружены специалистами по биолокации в районе Стоунхенджа и прочих мегалитических сооружений. С помощью карты и маятника можно проводить археологические биолокационные исследования на любых континентах Земли. Но начать свои исследования лучше недалеко от своего местожительства, чтобы можно было проверить находки. Например, если вы живете в Англии, то можно заняться поисками римских сооружений. Сконцентрируйтесь на объекте поиска, глядя на карту. Маятник поможет вам найти их, указав место на карте. Вам следует поехать на то место, куда указал маятник, и с помощью биолокационных индикаторов (рамки, маятника) подтвердить находку. Есть и другой вариант поиска. Найдите и изучите исторические записи об интересующей вас местности, а потом исследуйте ее с помощью биоиндикаторов.
   Биолокационные археологические исследования имеют большое преимущество в том, что не наносят вреда окружающей среде. Для детального осмотра территории с помощью метода биолокации требуется всего час или два, в отличие от традиционных археологических исследований, когда на поиск объекта уходят месяцы, а то и годы.
  
   Наиболее важным в применении биолокационного метода для поиска объектов является конкретность. Если вы, например, ищете по карте останки древних вымерших животных, то маятник не будет реагировать на руины древних городов под землей. Самое главное - это ваша заинтересованность в поисках.
  
   Это условие относится и к паранормальным практикам в области поисков каких-либо объектов, например к ясновидению, лозоискательству, сновидениям, психометрии или общению с духами умерших. Общение с духами может помочь вам в поиске не только полезных ископаемых, но и сокровищ или редких предметов и украшений.
   В качестве примера можно сослаться на раскопки, которые проводились в Англии в 1907 году в аббатстве Гластонбери, считавшемся первым "магическим" поселением, основанным в V веке и разрушенным в 1530-х годах. Археолог и специалист по Средним векам Фредерик Блайт Бонд был назначен руководителем раскопок и очень быстро нашел следы аббатства. Его успехи в археологии были удивительными. Всякий раз, когда он указывал место, где надо копать, обнаруживалась стена. Он с легкостью находил части построек и фундаменты старинных часовен. Но в 1918 году англиканская церковь была встревожена тем, что Бонд опубликовал книгу "Врата памяти". В ней он объяснял свой успех в археологии общением с духами посредством феномена автоматического письма.
   Давно было известно, что аббатство Гластонбери славилось мистическими символами и паранормальными явлениями. Один из историков наших дней писал об этом следующее: "Гластонбери - один из сильно заряженных центральных священных пунктов для выработки и передачи космической энергии. Это планетарный маяк и электростанция духа, которая обогащает всех, кто приближается к ее тайнам. Это опасное место из-за своей возможности воздействия на тех, чья плохая аура наносит вред ее владельцу..."
   В 1971 году археолог Джеффри Гудман мечтал о том, чтобы найти доисторическую стоянку, самую известную в США. Как-то он познакомился с орегонским ясновидящим Абрахансеном. Последний указал ему место под Сан-Франциско, где следовало копать. Абрахансен никогда не видел этого места, но предупредил, что возраст найденных изделий будет более тысячи лет, и они будут обнаружены на глубине более 50 футов. Кроме того, он предсказал скальные и почвенные грунты на каждом уровне до 23 футов, где будут найдены свидетельства обитания древнего человека. Также Абрахансен добавил, что первые люди, пришедшие в это место 500 тысяч лет назад, были родом не из Азии, а из Атлантиды и Лемурии. Раскопки, проведенные Гудманом, показали, что из 58 предсказаний 52 оказались точными. Так психоархеология помогает находить в нужных местах материальные свидетельства доисторических эпох.
  
   Вещие сны археологов
  
   Известный российский археолог Э.В. Шавкунов в своей книге описывал следующую историю. "Было это в конце июня 1953 года. Нас, студентов восточного факультета Ленинградского университета, привезли на остров Лесной близ Иркутска. Поставив свои палатки, мы сразу же попросили нашего руководителя А.П. Окладникова показать нам место раскопок. Оно оказалось совсем рядом. Алексей Павлович рассказал нам, что раскопки ведутся уже несколько лет, археологи ищут здесь следы пребывания древнего человека.
   Мне не терпелось сразу же сделать какую-нибудь интересную находку, особенно найти древнюю монету, поэтому я долго ходил по раскопу и внимательно присматривался к отвалам земли, но ничего, кроме наконечника стрелы, найти не смог. А через несколько дней мне приснился сон, будто я нашел на раскопках семь монет. Утром я рассказал нашему руководителю об этом сне. Алексей Павлович рассмеялся и сказал: "За последние 100 лет в Прибайкалье не найдено еще ни одной монеты!" И каково же было удивление всех участников раскопок, когда в тот же день я нашел семь китайских бронзовых монет - ровно столько, сколько мне приснилось!"
   Другой случай произошел, когда Шавкунов сам был руководителем раскопок на территории Приморского края. Один из сотрудников раскопок, Валерий Хореев, рассказал, что ночью ему приснился сон, будто он нашел клад железных изделий древних поселенцев этого края чжурчженей. Естественно, никто и не думал, что сон может сбыться. К всеобщему удивлению, в этот же день Валерий действительно нашел клад железных изделий.
   Спустя некоторое время двенадцатилетний сын Шавкунова подошел к отцу и сказал: "Папа, сегодня ночью я увидел во сне, что нашел красивую бронзовую накладку от пояса. Я копал, копал, но так ничего и не нашел". "Ничего, - сказал отец, - день еще впереди, может, ты найдешь то, что видел во сне". И действительно, после обеда Володя нашел бронзовую накладку. "В моей практике, - рассказывал Э. Шавкунов, - после видений во сне мы находили старинные зеркала".
   Как же можно объяснить такие совпадения во сне и наяву? В основе объяснений этого явления Э. Шавкуновым лежит гипотеза профессора С. Стоева о том, что человек - это физическая система, тело среди других тел. Информация может передаваться на физическом уровне от одного тела к другому. Это случается лишь после того, как человек длительное время проводит на раскопках, где затем находит увиденные во сне вещи. "Когда человек идет по земле, - предполагает Э. Шавкунов, - он как физическая стрела получает на подсознательном уровне информацию о том, что находится под землей. Эта информация до его сознания не доходит, но откладывается в подсознании. Во сне контроль сознания человека ослабевает, и он во время сна получает "спрятанную" ранее информацию и, проснувшись, осмысливает ее, вспоминая свой сон".
   Поиск в земле предметов материальной культуры прошлых столетий - очень трудоемкая работа. С помощью биолокации можно выяснить, имеются ли в данном месте под землей какие-либо предметы. Биорамка может определить, на какой глубине находятся эти предметы и каково их состояние.
   Помимо общих упражнений с индикаторами, археологи могут обучиться специальным техникам поиска монет в земле. Для этого закопайте в земле на глубине 0,5 м несколько монет, завернутых в материю. Тот, кто будет их искать с биорамкой, не должен знать, в каком месте они закопаны. Ему можно только назвать размеры участка (например, 1,5 м на 25 м), где следует искать "клад". Итак, возьмите в руки рамки и обойдите участок. В том месте, где закопаны монеты, рамки обязательно повернутся в какую-либо сторону.
   Можно порекомендовать и другой способ. Встаньте в любом месте участка с одной рамкой в руке и дайте индикатору следующую установку: "Рамка, покажи, пожалуйста, своим поворотом направление, в котором находятся монеты под землей". При этом индикатор повернется под каким-то углом и остановится. Проведите на земле чем-нибудь острым прямую линию, совпадающую с направлением, указанным рамкой до границы участка. Затем перейдите в другое место и проделайте те же действия. Место, где закопаны монеты, должно находиться на пересечении прямых линий, проведенных на земле. Таким же образом можно закапывать в землю фарфоровую тарелку, стеклянный стакан и другие предметы. Для усложнения поисков меняйте места, где закапываете вещи. Такие биолокационные тренировки способствуют развитию интуиции археолога и могут сэкономить время.
  
  
   Биолокация в физической культуре и спорте
  
   Туристам, как и остальным людям, не следует пользоваться чужой экипировкой. Дело в том, что любая одежда и обувь обладают энергетикой, вбирают в себя энергетику человека, который их носит. Во время носки одежды в течение одних только суток она набирает вредные низкочастотные излучения. Чтобы избавиться от них, необходимо на ночь развешивать одежду, чтобы она проветрилась. Это относится и к обуви. С этой же целью издавна существовало правило: ежедневно проветривать и постельное бельё.
   Если у данного человека имеется какое-нибудь хроническое заболевание (больные легкие, печень, желудок и т. д.), то в его одежде создаются места, вбирающие в себя энергию больного органа. Тот, кто продолжительное время будет носить его одежду или обувь, обязательно получит некоторую часть отрицательной энергии, направленной на соответствующий орган.
   Ношение чужой обуви не рекомендуется по следующим причинам. Как известно, на ступнях ног имеются точки, связанные со всеми органами человека. Во время ношения чужой обуви ступня человека подвергается воздействию излучений стельки, что сказывается отрицательным образом на всех его органах.
   Поскольку мы коснулись темы обуви, то вспомним непреложный закон опытных туристов (это касается всех людей): в туристических походах необходимо пользоваться только разношенной обувью и ни в коем случае не надевать новую. В противном случае при длительных переходах вы натрете мозоль, что повлечет за собой неприятные длительные ощущения.
   Чтобы быть уверенным в том, что данная обувь вполне применима для любого похода, можно использовать в качестве опытного советчика свой маятник. Для этого перед походом возьмите в левую руку ту обувь, которую вы хотите надеть, и задайте своему маятнику (находящемуся в правой руке) вопрос: "Эта пара обуви подойдет мне для предстоящего похода?" Маятник точно ответит на ваш вопрос.
   Так поступает мой знакомый, когда покупает себе новую обувь в магазине. Дело в том, что при выборе обуви вы, безусловно, ее примеряете. Но одной такой примерки мало для того, чтобы считать ее пригодной для длительной носки. Воспользовавшись точным экстрасенсорным измерителем, вы подберете себе именно ту обувь, которая будет подходить вам, точно была сшита только для вас, маятник учтет все ваши будущие претензии и подскажет, долго ли прослужит вам данная обувь.
   Есть определенная категория людей, на которых негативно влияет синтетическая одежда. Редко, но встречаются люди, организм которых страдает от носки шерстяных вещей. Сразу это заметить трудно, но отрицательное влияние выражается в ухудшении общего самочувствия, нарушении теплового обмена, а иногда и в неприятных ощущениях на поверхности тела. Представьте себе, что такая ситуация может возникнуть у спортсмена перед соревнованием, что может отразиться на спортивных результатах. Поэтому, прежде чем приобрести ту или иную одежду, необходимо протестировать ее с помощью того же маятника. Во время такой диагностики во всех случаях можно задавать индикатору один и тот же вопрос: "Совместима ли со мной данная одежда?" При несовместимости нужно определить, также с помощью индикатора биолокации, процент последней. Если процент выражается цифрой 10 или меньшей по величине, то этим можно пренебречь. Такая диагностика выполняется "по 100 %-ной шкале". В противном случае несовместимые с вами вещи (одежда и обувь) лучше не приобретать, оберегая себя от неприятностей.
   С помощью маятника турист может выбрать маршрут и место стоянки. Рассмотрим, как могут использовать биолокацию участники туристических походов и экскурсий. Владея рамкой и маятником, туристы могут решать разнообразные задачи. Индикатор может подсказать место, свободное от геопатогенных зон, где можно устроить ночлег. В незнакомой местности всегда могут встретиться хищные звери. Биолокационная рамка может сообщать о возможности такой встречи и в каком радиусе от выбранного места могут находиться хищники.
   Биолокация может предотвратить встречу туристов с бандитами и возможность их нападения. Информацию о такой ситуации можно получить следующим образом. Если вы владеете биолокацией, возьмите в руки индикатор, настройтесь на тревожную обстановку. Представьте себе палатку и несколько человек около нее, например, чистящих картошку. Далее воображение должно рисовать клубы черного дыма, надвигающегося на людей медленно со всех сторон. Дым можно отождествлять с враждебными силами. При этом оператор задает последовательно несколько составленных заранее вопросов относительно возможности такой ситуации. Вот некоторые из них: "Опасно ли данное место для жизни людей? Может ли возникнуть опасность в ближайшие один, два, три дня? В какие часы суток можно ожидать опасность". Решить такие вопросы легко с помощью составленных диаграмм и маятника.
   Во время похода туристы могут встретить различные преграды: реку, скалы, глубокие овраги. В этом случае индикатор подскажет, как лучше преодолеть их. Если это будет река, то можно узнать ее ширину, глубину и водятся ли в ней какие-то неизвестные существа. Также с помощью рамки можно узнать, есть ли мост через эту реку и в каком направлении он находится, сколько времени (минут, часов) до него добираться, не встретятся ли по пути водопады. Туристы с помощью биолокации могут определить место, где происходили исторические события в нашей стране, имеются ли здесь какие-либо захоронения.
   Во время летних походов туристы собирают грибы и ягоды. Биолокация и в этом случае окажет им помощь. Для этого необходимо настроиться на определенный вид грибов и задать вопрос биоиндикатору: "В каком направлении необходимо двигаться к тому месту, где растут эти грибы?" Можно задать дополнительный вопрос: "Сколько метров до этого места?"
   Биолокация позволит получить различные ответы и на вопросы о смене погоды в данном районе (для этого необходимо указать место, время и число): возможен ли дождь? Какова его продолжительность? Перечислить все возможные случаи применения биолокации в туризме и на экскурсиях невозможно.
   Ориентирование на местности в походе для туристов имеет большое значение. С помощью биолокации туристы могут найти для себя любое нужное направление. Представьте себе, что кто-нибудь из группы туристов, отойдя от лагеря, неожиданно заблудился. Как ему найти дорогу обратно в лагерь? В этом ему поможет биорамка, которую всегда необходимо носить с собой. Заблудившиеся могут найти выход из своего нелегкого положения двумя способами.
   Вариант 1.
   Вы представляете себе ваш туристский лагерь. Для большей конкретности можете мысленно "привязать" свою стоянку (место, где расположен лагерь) к берегу реки, лесной поляне и т. д. Затем вы задаете своей рамке вопрос: "В каком направлении мне необходимо двигаться, чтобы выйти ближайшим путем к своему лагерю?" Рамка немедленно своим поворотом покажет определенное направление. Но, двигаясь в этом направлении, вы можете незаметно для себя отклониться от него. В этом случае необходимо вторично задать рамке тот же вопрос. Для контроля лучше задать еще один уточняющий вопрос: "Сколько метров (километров) необходимо пройти до лагеря?" Можете быть уверены, рамка вас не подведет.
   Вариант 2.
   Это определение сторон света. Их можно узнать при помощи компаса, но его может не быть у вас. Здесь опять индикатор поможет вам. Для этого используйте ваше знание о нахождении конечной цели похода (на севере, юге и т. д.). Но каким же образом определить с помощью биорамки направление? Прежде всего необходимо представить себе северную или южную области нашей страны. Лучше всего представить ту территорию, где вам приходилось часто бывать. Те, кто не был ни там, ни там, могут представить медведя на льдине из кинофильма (для северного варианта) или обезьяну и пальму (для южного). Далее возьмите в руки биорамку и начните вращаться вокруг своей оси по часовой стрелке. При этом дайте себе такую установку: "Моя рамка должна среагировать (отклониться от прямого положения), когда, вращаясь, мое лицо будет обращено на север (или юг)". Следует заметить, что такой вид ориентирования требует определенной тренировки с индикатором.
   Достигнуть высоких спортивных результатов спортсмену также поможет биолокация. С помощью индикатора можно выбрать наилучшее место для тренировок: уютный уголок городского парка, лесную поляну или уединенное место вдалеке от транспорта и производственных построек. Сначала подберите участок, который, по вашему мнению, подходит для тренировок в данном виде спорта. Потом с рамкой в руках обойдите его и протестируйте. Для этого задавайте последовательно своему индикатору примерно такие вопросы:
   1. Имеются ли в данном месте вредные техногенные (технические) риски?
   2. Есть ли на данной территории геопатогенные (негативные) зоны? К вредным факторам также могут относиться подземные коммуникации (трубы, кабели, колодцы, излучающее отрицательную энергию оборудование и т. д.).
   Спортсмен может составить целый список подобных вопросов. После получения ответов на них он будет иметь полное представление о том, подходит ли участок для занятий данным видом спорта или нет. Не следует забывать и о времени тренировок на данном участке. На выбранной территории тренировки можно проводить в соответствующее время. Задавая очередной вопрос, не забывайте давать установку своему индикатору, чтобы он характерно реагировал своим поворотом, отвечая "да" или "нет".
   Совместимость инвентаря со спортсменом также играет немаловажную роль во время тренировок, несовместимость - отрицательно сказывается на спортивных результатах. Многие спортсмены могут подтвердить, что, используя на тренировках складской инвентарь учебных заведений и секций спортивных обществ (коньки, шиповки, лыжи, ракетки и т. д.), они достигают довольно низких результатов. Так, при беге в чужих шиповках время прохождения дистанции значительно увеличивается. Играя чужой ракеткой на теннисных кортах, спортсмен чувствует неудобство, а при ходьбе на чужих лыжах быстро утомляется. Объясняется это воздействием материального поля инвентаря (предмета) на физическое состояние спортсмена.
   Каждый материальный объект создает вокруг себя энергоинформационное поле (чаще его называют аурой). Это поле несет в своей структуре определенную программу на весь период существования этого объекта. Если мы будем рассматривать в качестве материального объекта личный инвентарь, например лыжи, ракетку, метательное копье или молот, клюшку, штангу, ядро и т. д., то при использовании этого инвентаря происходит взаимодействие программ неодушевленного объекта и биополя человека, в котором также отражена программа индивидуума. В случае несовместимости таких программ будет страдать физическое здоровье спортсмена, снизятся его результаты. С точки зрения энергетики программа материального объекта будет угнетать программу спортсмена, подавлять его энергетику. В конце концов при длительном использовании несовместимого инвентаря программа предмета одержит верх, и появятся непреодолимые препятствия для дальнейшего физического совершенствования спортсмена. Как же определить, совместим ли личный инвентарь со спортсменом? По каким параметрам производить такую оценку?
   Критерием оценки любого материального предмета может служить его внешний вид, но такая оценка может быть обманчивой. Кроме того, на совместимость со спортинвентарем могут влиять различные факторы: вес, цвет и размеры предмета, удобство при использовании и т. д. Все это является все-таки внешними признаками. Могут быть и внутренние, невидимые различия, не ощущаемые человеком-пользователем. Чем же руководствоваться спортсмену при выборе личного инвентаря? Для определения совместимости воспользуйтесь надежным и незаменимым методом оценки - биолокацией!
   Для этого используются все те же индикаторы - рамка или маятник, последний в данном случае применять целесообразней. При работе с маятником поместите инвентарь перед собой, а маятник - между вами и инвентарем. Если маятник будет раскачиваться по прямой линии (от вас к инвентарю), то это будет означать, что тестируемый предмет совместим с вами. Если же движения маятника будут параллельны вашей груди, то результат считается отрицательным.
  
   Прежде чем выявить совместимость предмета с вами, маятник, одному ему известными приемами, учтет все "за" и "против", обеспечив, таким образом, стопроцентную диагностику, столь необходимую любому спортсмену.
  
   Многие спортсмены постоянно носят на себе драгоценные украшения. Это могут быть кольца, браслеты, серьги, бусы и т. д. Необходимо знать, что каждое украшение может быть как полезным, так и вредным для данного человека. Люди, которые носят драгоценные украшения, могут время от времени ощущать следующее: слабость, недомогание, изменение артериального давления. От чего это зависит? Большую роль в этом играет только что рассмотренная нами совместимость с человеком данного украшения.
   В древности астрологи составляли специальные таблицы, по которым можно было судить о пользе для человека какого-либо украшения. Каждое драгоценное украшение должно соответствовать знаку Зодиака, под которым родился человек. Табличное соответствие может быть весьма приблизительным, так как представители одного знака родились в разные дни месяца. Кроме того, число месяца влияет на владельца украшения. С помощью биоиндикатора можно более точно определить, подходит ли данное украшение спортсмену, совместимо ли оно с ним. Рамка или маятник также могут ответить на вопрос, нужно ли носить браслет или кольцо вообще, на какой руке, постоянно или иногда? Таким простым способом, как биолокационное тестирование, можно обезопасить себя от неприятных воздействий вредной энергетики самого украшения. Биолокация также поможет определить, из какого драгоценного металла лучше данному человеку носить украшения - из золота или серебра.
   Например, давно известно, что нефритовый пояс при заболевании почек оказывает целебное действие. Но если нефрит несовместим с данным человеком, это может ухудшить его состояние здоровья. Таким образом, с помощью биолокации спортсмену можно подобрать драгоценное украшение так, что оно не будет оказывать негативного влияния на его органы.
  
   Биолокация и прошлые жизни
  
   Древнее искусство лозоходства в наше время переживает второе рождение. Оно быстро развивается в различных направлениях. Биолокацию начинают применять во многих областях науки, техники, культуры. С успехом можно использовать биолокацию и для исследования прошлой жизни человека. Для этого необходимо представить себе значение энергетических процессов в организме человека. Человек - это энергетическая система с большим спектром излучений (электрических, магнитных, световых и звуковых энергий).
   Где бы человек ни находился, он обязательно оставляет после себя энергетические следы своей сущности. Чем дольше человек находится в определенном месте, тем сильнее действует его энергия на окружающую среду. Таким образом, раскрыть свою прошлую жизнь можно по энергетическим следам, оставленным в прошлых жизнях много лет назад.
   Человеческая жизнь - энергетический сгусток, находящийся в том месте, где жил человек. По этому следу можно установить прошлую жизнь человека. Сгустки энергии данного человека имеют определенную частоту вибраций, по которой можно войти в резонанс и определить соответствующую энергетическую точку пространства, где человек провел свою прошлую жизнь.
  
   При исследовании прошлых жизней с помощью биолокации удобнее всего пользоваться маятником. Для этого необходимо заранее составить перечень конкретных вопросов, а также несколько диаграмм для работы с маятником.
  
   Вопросы к маятнику могут быть, например, такими:
   1. В какой исторический период проходила моя прошлая жизнь, оказывающая на меня в настоящее время сильное влияние?
   2. На каком континенте я жил?
   3. В какой стране?
   4. В каком районе?
   5. В каком городе?
   Для проведения этой работы понадобятся географические карты и диаграммы, составленные заранее. Теперь начнем прорабатывать составленные вопросы.
   Для ответа на первый вопрос необходимо составить диаграмму предполагаемых периодов в истории Земли. Значения основной диаграммы будут выражаться в тысячелетиях. Когда вы получите при помощи маятника ответ на первый вопрос, то при интерпретации его будет некоторая неопределенность. Дело в том, что специалисты, занимающиеся исследованием прошлых жизней, сообщают разноречивые сведения о временных промежутках между человеческими воплощениями на Земле. Происходит это потому, что время в нашей физической жизни и в потустороннем мире течет по-разному. Мы не знаем наверняка, скольким годам нашей земной жизни соответствует период, когда душа человека находится в другом мире. Восточные философы говорят о том, что между земными воплощениями проходит от 500 до 1200 земных лет. По этому поводу может возникнуть вопрос: "Почему такая разница между воплощениями?" Те же восточные философы указывают на то, что все зависит от возраста человека, покинувшего земной мир, и от причины его смерти. Так, младенцы, родившись и успев прожить на Земле всего несколько месяцев, могут очень быстро воплотиться вновь. Кроме того, в эту категорию могут попасть и дети, прожившие два, три, пять лет в земных условиях. Подтвердить эту информацию трудно. Но имеется немало свидетельств того, когда дети, воплотившись вторично, помнят свою семью, родителей и родственников из предыдущей жизни.
   Для ответа на второй вопрос потребуются географические карты, которые помогут узнать не только континент, но страну и город.
   Для ответа на третий вопрос поместите маятник над картой каждого континента, и он укажет вам страну, где вы родились.
   А получив ответы на четвертый и пятый вопросы, вы сможете узнать, в каком районе данной страны и в каком городе вы жили. Далее можно составить список вопросов, раскрывающих более подробно вашу прошлую жизнь.
   1. "Я был мужчиной или женщиной?" (да - нет).
   2. "Я был богатым или бедным?" (да - нет).
   3. "Сколько детей было в моей семье?" (по диаграмме).
   4. "В какой области человеческой деятельности я достиг совершенства?" (по диаграмме).
   5. "Какая у меня была профессия?" (по диаграмме).
   Чтобы маятник мог с большей вероятностью решить третий, четвертый и пятый вопросы, необходимо составить примерные диаграммы, в которых будет заложена информация о количестве детей в семье, записаны несколько видов человеческой деятельности и ряд профессий.
  
   Биолокация и музыка
  
   Целители древности понимали, что музыка оказывает на человека оздоровительное действие. С помощью звуков, составляющих музыкальное произведение, можно воздействовать на различные больные органы.
   Современные ученые-медики на практике подтверждают положительное влияние звуковых волн на все органы человека на клеточном уровне. Под влиянием музыки клетки организма человека меняют свою форму, цвет и другие физиологические характеристики. У каждой клетки есть своя определенная частота, которая резонирует с внешними звуками, и от этого воздействия здоровые клетки крепнут, а больные разрушаются.
   Но для того, чтобы исцелять человека с помощью музыки, нужно тщательно подбирать соответствующие мелодии для каждого человека. И в этом отношении неоценимую пользу может принести биолокация. Биолокационный индикатор способен указать на полную совместимость частоты вибраций данной музыки и человека при определенных заболеваниях. Подбирая музыку для воздействия на больного человека, следует учитывать ее лад и ритм, силу звука, продолжительность звучания и т. д. Например, на всех без исключения людей марш оказывает бодрящее, оздоравливающее действие.
  
   Исследования терапевтов, занимающихся применением музыки для исцеления, показали, что на больной желудок, например, оздоравливающее действие оказывает музыка Моцарта и Бетховена. Мелодии классических вальсов многих композиторов нормализуют деятельность сердца и действуют успокаивающе (рис. 18).
  
   0x01 graphic
   Рис. 18. Диаграмма "Выбор композиторов"
  
   При нервных заболеваниях и стрессах рекомендуют слушать как маршевую музыку, так и произведения Дворжака, Брамса, Сарасате, Огинского, а также "Сентиментальный вальс" Чайковского, пасторали Бизе и т. п. Теперь обратимся к истории, в которой можно найти много полезного о применении музыки.
   Как мы уже упоминали, в древности во многих восточных странах врачи часто практиковали исцеление звуком. Так, например, в Индии на раненую руку или ногу надевали холщовый мешок. В него помещали целебные травы и маленькие колокольчики. Когда больной шевелил конечностями, колокольчики вздрагивали и производили мелодичное звучание. Такой простой способ позволял быстро заживить кровоточащие раны.
   Во все времена у разных народов мира музыка оказывала на человека исцеляющее действие. В древних медицинских книгах встречаются описания методов воздействия музыки на кожу. Сначала кожу натирали специально приготовленными маслами, которые смешивали с целебными травами. Затем больного помещали на длительное время в комнату, где звучала музыка. Звуки музыки воздействовали своими колебаниями на кожу. В результате происходило отделение болезненных частиц кожи.
   Гермес (бог торговли) всегда покровительствовал врачевателям. По преданию, он изготовил первую лиру и знал, что нет целительнее лекарства, чем песня, исполненная человеческим голосом. У Гомера Одиссей, израненный на охоте диким кабаном, излечивался пением. В Илиаде говорится, что целебное пение применяется как одно из средств защиты от чумы. В античном мире основой целебной музыки служило учение "О форме музыки". Наряду с пением для исцеления применяли звуки инструментов: свирели, гитары и других.
   Великим врачевателем древности и отцом медицины считается знаменитый Гиппократ. В своей практике он использовал возбуждающее действие свирели, чтобы освободить людей от подавленного настроения.
   Врачи древности хорошо знали, что для лечения человека надо подбирать музыку, соответствующую его темпераменту. Музыка как составная часть терапии была введена в медицину арабскими врачами лишь в IX веке. По их мнению, музыка, проходя через душу человека, может излечить больное тело. Об этом писал в своих трудах и знаменитый Авиценна. В XIII веке музыка считалась важнейшим медицинским средством, благодаря которому можно было замедлить процесс старения человека. Это объясняется тем, что музыка благодаря своему числовому строю родственна гармонии, присущей человеку.
   Музыка приобрела особое значение при лечении психических заболеваний. Иезуит Атанасиус Кархер в 1684 году говорил, что музыка открывает отдушины на теле человека, через которые выходят злые болезнетворные духи. Современное определение музыкально-терапевтического исцеления полностью совпадает с идеями Пифагора и Платона. В трудных жизненных ситуациях при различных болезнях, иногда кажущихся неизлечимыми, единственным средством является музыкальная терапия, показывающая удивительные положительные результаты.
   История хранит множество примеров исцеления с помощью музыки. В Библии рассказано, как игра Давида на арфе излечила царя Саула. Десятилетнему Фредерику Шопену игрой на фортепиано удалось освободить Великого князя Польши от страшных припадков ярости. Убедительным примером может служить случай, когда испанского короля Филиппа V, страдающего депрессией, только звуки музыки заставили подняться с постели и приняться за государственные дела.
   Духовный мир человека лежит вне материального мира, и в его царстве есть сокровищница, наполненная прекрасной музыкой. По наблюдениям ученых и врачей, вибрации музыкальных звуков активизируют механизмы высшей нервной деятельности, вызывая особые вибрационные ответы в подсознании больного человека. Это способствует быстрому выздоровлению пациентов.
  
   Как заметил американский музыкотерапевт Алан Виттенберг, "всякая музыка имеет начало, середину и конец, как всякое иное существование и как сама жизнь. Именно это и позволяет вернуть к ней человека, выключенного из мира..." в результате недомоганий физического тела.
  
   Развивая платоновское учение о "музыке сфер", современные астрологи установили тесную взаимосвязь знаков зодиака со звуками нотного ряда.
  
   Овен - нота до и тональность до мажор.
   Телец - нота до-диез (это одновременно и ре-бемоль).
   Близнецы - нота ре и тональность ре мажор.
   Рак - нота ре-диез (или ми-бемоль мажор).
   Лев - нота ми и тональность ми мажор.
   Дева - нота фа и тональность фа мажор.
   Весы - нота фа-диез (или соль-бемоль)
   Скорпион - нота соль и тональность соль мажор.
   Стрелец - нота соль-диез (или ля-бемоль).
   Козерог - нота ля и тональность ля мажор.
   Водолей - нота ля-диез (или си-бемоль).
   Рыбы - нота си и тональность си мажор.
  
   Эти данные позволяют правильно оценить воздействие отдельных нот (звуков) на конкретного человека (в зависимости от времени его рождения по знаку зодиака) и эффективнее использовать музыкотерапию. Давайте рассмотрим, как подобрать музыку для исцеления человека от какого-либо заболевания.
   Вспомним биоэнергетическую структуру человека, которая состоит из главных энергетических центров (чакр). Для лучшего понимания читателем этого вопроса приведем таблицу из книги Бреннана "Руки света". Ввиду того, что нас интересует музыкотерапия, мы добавим в эту таблицу звуки (ноты), соответствующие каждой из главных чакр человека.
  
   Таблица 1. Основные чакры и области тела человека
   0x01 graphic
   Таким образом, если мы выпишем отдельно все приведенные в таблице звуки, то получим семь последовательных нот, образующих музыкальный звукоряд. В дополнение к этому скажем, что каждая главная чакра передает энергию определенным частям тела и соответственно внутренним органам. Из таблицы хорошо видно, что существует полное соответствие между главными чакрами, эндокринными железами, областями тела и определенными звуками (вибрациями).
  
   Предположим, у человека имеется какое-то заболевание, связанное с ушами. Из таблицы известно, что уши находятся в области, которая подчинена шестой чакре (третий глаз). А вибрация этой чакры соответствует звуку ля. Таким образом, можно подобрать соответствующую музыкальную мелодию, которая будет положительно действовать на данную чакру.
  
   Но возникают вопросы, какую мелодию выбрать и в каком ритме она должна звучать (вальс, марш, танец и т. д.) - в мажоре или в миноре? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо составить соответствующие диаграммы и с помощью маятника выбрать ответы. Далее возникают и другие вопросы: произведения какого композитора должны звучать (их названия) и сколько минут (раз) в день. Следует исходить из того, к какому знаку зодиака относится пациент. Лучше всего, чтобы астрологические знаки пациента и композитора совпадали.
   Предлагаем читателям виды диаграмм, которые помогут выбрать нужный ответ на интересующий вопрос относительно терапии.
   1. Диаграмма выбора композитора.
   2. Выбор музыкального жанра.
   3. Наименование произведения.
   4. Количество дней прослушивания.
   5. Длительность времени прослушивания.
   Вот несколько примеров музыкальных произведений при некоторых заболеваниях:
   - Расширение вен нижних конечностей (варикоз). Нога должна находиться в горизонтальном положении. Источник музыкальных звуков помещается рядом с ногой. После непродолжительного сеанса рекомендуется сделать 10-12 шагов, приподнимаясь на носки. Повторяйте эту процедуру несколько раз в день (для точности используйте диаграмму). Для исцеления врачи рекомендуют использовать произведение П. Чайковского "Времена года".
   - Зубная боль. При таком состоянии помогает веселая и шутливая музыка (Россини, Штраус и др.). При прослушивании музыки боль стихает, если прижаться щекой к источнику звука.
   - Люмбаго (острая боль в пояснице). При таком состоянии хорошо воздействовать громкой музыкой маршевого типа непосредственно на больное место.
   - Гипертония (повышенное кровяное давление). Можно начать процедуру с вальсов Шопена. Для большей эффективности одновременно рекомендуется вдыхать запах дубовых листьев. Продолжать 5-10 минут, еще не встав с постели или перед сном. Для исцеления подходит колыбельная, убаюкивающая музыка.
  
   Биолокация в сельском хозяйстве
  
  
   Биолокационные индикаторы можно с успехом применять в сельском хозяйстве, а также на даче. С давних пор люди, живущие в сельской местности, применяли биолокацию для поисков источников воды, исследования почв, а также для выбора места хранения сельскохозяйственных продуктов, проверки их совместимости с человеком и для определения, как обращаться с растениями и животными.
  
   Часто бывает так, что деревья, посаженные рядом с дорогой, погибают от неизвестных причин. Чтобы выяснить причины, можно исследовать почву, где росли погибшие деревья. Эту работу удобно проделать с помощью маятника. Возьмите образец почвы и задайте своему маятнику такой вопрос: "Все ли в порядке в составе почвы?" Бывают случаи, когда отсутствуют некоторые элементы. Это-то и является причиной гибели растений.
   В некоторых случаях деревья, растущие около сельского дома, также гибнут. Почва, взятая на анализ с того места, где росло дерево, оказалась сильно закисленной. Проведя исследование почвы маятником в разных местах около дома, неожиданно выяснилось, что почва преимущественно щелочная, способствующая произрастанию большинства деревьев. Почему же растущие около дома деревья погибли? Рядом с первым домом на участке был построен второй. При этом водопроводные трубы, телефонный и другие кабели были заложены как раз под теми деревьями, которые погибли; близость этих конструкций обусловила окисление почвы. Так с помощью маятника можно проверить состояние почвы и узнать, будут ли произрастать определенные растения в данном месте. Такое тестирование почвы проводится следующим образом. Маятник помещают над образцом почвы и задают вопрос: "Подходящая ли это почва для произрастания таких-то растений?" При отрицательном ответе необходимо продолжать вопросы к маятнику. Можно спросить индикатор о наличии в почве каких-то микроэлементов и т. д. Маятник способен указать вам, где можно разместить на грядках различные овощи, где сажать ягодные кустарники и яблоневые деревья. Для этого необходимо начертить план участка с предварительным расположением различных посадок. Затем с маятником в руках подтвердить, могут ли там произрастать растения, которые вы наметили на плане. Вы можете также спросить у маятника, что надо сделать для того, чтобы посадить культуры в тех местах, где почва для них не очень подходящая. Наконец, маятник можно спросить, какое удобрение лучше подойдет для вашего участка.
   В свое время лозоходец Том Ледбридж изучал различные деревья, выясняя, как они совместимы с другими растениями и с человеком. При этих исследованиях лозоходец определил реакцию человека (его энергии) на деревья, упоминающиеся в фольклоре. Так Т. Ледбридж выяснил, что дуб всегда относился к категории священных деревьев, и маятник реагирует на дуб всегда положительно. Такая же реакция индикатора была на орех и калину. А вот на бузину маятник реагирует отрицательно. Таким образом, индикатор поможет вам экспериментировать, сообщая информацию о деревьях, растущих на вашем дачном участке.
   Маятник, кроме всего прочего, может быть посредником между человеком и животными. К сожалению, животные не могут сообщать нам, как они себя чувствуют. Но маятник может быстро определить, что животное заболело. У фермеров, безусловно, имеется домашний скот, который находится в отдельном помещении. Если вы увидели, что ваша корова забилась в угол хлева, то это признак того, что в этом помещении имеется геопатогенное излучение. Возьмите в руки маятник и задайте вопрос: "Земное излучение мучает корову?" Если ответ будет положительный, то обойдите хлев с маятником, произнося: "Если здесь есть вредные излучения, то маятник должен качаться против часовой стрелки". Ваше сомнение подтвердилось! Если у дачника или фермера есть собака для охраны территории, то надо проверить, не стоит ли ее конура в зоне излучения. Маятник может также подсказать вам, какие продукты и в каком количестве необходимо давать животному, чтобы оно было здорово.
  
   Хранилища для собранного урожая (амбары, погреба и т. д.) не должны подвергаться геопатогенным излучениям. Иначе готовая сельскохозяйственная продукция будет быстро портиться. Все хранилища должны находиться вне опасных зон.
  
   Интересен еще один вопрос, касающийся дачного участка, а точнее, грядок. Исследуя пирамиду Хеопса, французский ученый Антуан Бови обнаружил уникальный эффект древнего сооружения. Тела мелких животных, случайно попавших в определенное место пирамиды, которое находится приблизительно на одной трети от основания пирамиды до ее вершины, мумифицировались. Ученый построил деревянную модель этой пирамиды, сориентировал ее по сторонам света и положил в указанное выше место мертвую кошку. Через несколько дней он обнаружил, что труп животного мумифицировался.
   В начале пятидесятых годов ХХ века чешский инженер Карел Дрбан обнаружил связь между формой пирамиды и биологическими и химическими процессами, происходящими в ее пространстве. Дальнейшие эксперименты показали, что модель пирамиды может быть монолитной, полой, изготовленной из пластика, металла, стекла и других материалов. Аналогичен пространственный каркас из медной проволоки или трубок.
   Несмотря на то, что такое свойство было обнаружено у пирамиды, построенной тысячи лет назад в Египте, им можно пользоваться и сейчас в различных отраслях деятельности человека, например в сельском хозяйстве. Общеизвестно, что, выращивая разные культуры на земельных участках, производят их окучивание. При этом возникают грядки определенной формы. Они напоминают пирамиду (рис. 19). Кроме того, давно замечено, что на таких грядках овощи вырастают более крупными и менее подвержены неблагоприятным воздействиям погодных условий.
   0x01 graphic
   Рис. 19. Грядка в форме пирамиды
  
   0x01 graphic
   Рис. 20. Определение глубины водной жилы
  
   Биолокация может принести немалую пользу в сельском хозяйстве. С древних времен во всех странах мира с помощью биоиндикаторов фермеры искали места, где под землей находится источник воды. Пожалуй, это главное преимущество биолокации и в наше время. Давайте разберем полезную практику такого поиска подземных жил для устройства колодцев пресной воды с помощью биолокации. Ее проводят на сельскохозяйственных землях и непосредственно на дачных участках.
  
   Один из удивительных методов биолокации - поиск подземных водных источников по географической карте (крупного масштаба) или по плану местности с помощью биолокации. Подземные водные течения являются источником для развития хозяйственной деятельности в любом регионе. Вода под землей содержится в жилах ручейков, в больших и мелких потоках.
  
   Приступая к поиску подземных водных течений, необходимо помнить, что крупные течения множественны: их всегда сопровождают параллельные потоки или же одно течение располагается над другим. Кроме того, нижние течения более постоянны и мощнее верхних. Их лучше всего использовать в качестве питьевых источников.
   Поиск подземных течений состоит из двух этапов: мысленной ориентации и проверки на местности. Для мысленной ориентации используют карты или планы местности. Карту небольшого масштаба для поисков водной жилы можно выполнить от руки на плане местности и этим ограничиться. Перед исследованием сориентируйте карту или план по странам света.
   Поиск водных потоков с помощью биолокации имеет свои особенности. Любое водное течение распространяет вокруг себя ионизирующее излучение. Для нас представляет интерес излучение Земли, которое выходит из земной поверхности под углом в 45 градусов. Это метод равнобедренного прямоугольного треугольника, который рассматривался на страницах многих научно-технических журналов начала ХХ века, относящихся к геологии и железнодорожному строительству. Стороны являются катетами равнобедренного треугольника, следовательно, расстояние на поверхности Земли от главного сигнала до косых сигналов (под углом 45 градусов) представляет собой глубину до подземной водной жилы.
   После графического разбора метода треугольника перейдем к практическому использованию мысленного настроя по плану подземного источника. Для этого устанавливают маятник над той частью плана, где желательно найти водную жилу. Водя маятник над планом, дайте ему следующую установку: "Если в этом месте под землей проходит водная жила, индикатор должен вращаться по часовой стрелке".
   После определения места подземного течения можно заняться определением глубины залегания потока. Этот способ связан с мысленным настроем. Для этого маятник держат над точкой плана, где установлена водная жила, и начинают считать вслух: один, два, три... и т. д. Предварительно необходимо "договориться" с маятником, что произносимые цифры означают глубину в метрах. В тот момент, когда вы произносите цифру, соответствующую глубине потока, маятник должен начать качаться.
   Кроме показания глубины водной жилы можно с помощью маятника определить и мощность водного источника, т. е. сколько он способен давать воды в единицу времени (в секунду, минуту и т. д.). Эта часть исследования проводится непосредственно на местности с биорамкой. Для этого необходимо найти на территории тот участок плана, с помощью которого мы определили место подземной водной жилы и ее глубину. Дальнейшую работу продолжают с точки, которую мы определили на плане (под которой проходит водная жила). Для этого мы обходим исходную точку по часовой стрелке с рамками в руках. В тот момент, когда рамки среагируют, засекаем вторую точку, принадлежащую этой же самой водной жиле. Затем соединяем эти точки на земле прямой. Это и будет отрезок подземной водной жилы, находящейся на определенной глубине. Далее с рамкой в руке мы идем в направлении, перпендикулярном отрезку водной жилы. Реакция рамки при этом движении покажет глубину в метрах до поверхности водной жилы.
  
   Биолокация под землей
  
   Мы уже касались вопросов применения биолокации под землей при поиске полезных ископаемых: воды, нефти, угля и т. д. Теперь мы рассмотрим применение биолокационных индикаторов в подземных пещерах, тоннелях при исследованиях и во время завалов.
   Подземные пещеры - это целый удивительный мир, который еще полностью не исследован. В нем много загадочного и прекрасного. Пещерный мир не менее разнообразен, чем привычный нам надземный. Исследованиями пещер занимается специальная наука - спелеология. И в этой области до сих пор остается множество тайн. О пещерах высказывали самые разные мнения специалисты по физике, истории, а также общественные деятели. Древние греки, например, придерживались мнения, что в мире существует два гигантских подземелья, куда попадают самые отъявленные грешники. Русский историк и общественный деятель В.Н. Татищев в 1720 году высказал мысль, что пещеры образовались от растворения и обрушения горных пород. А знаменитый ученый М.В. Ломоносов говорил о том, что пещеры имеют физико-химическую природу.
   Все имеющиеся подземные пещеры делят по своему происхождению на природные и рукотворные. Множество старинных горных выработок можно встретить во всех уголках мира. Их называют искусственными подземельями. Знаменитые одесские катакомбы образовались при добыче строительного камня. Подземные каменоломни имеются под Римом, Парижем, Москвой и другими старинными городами.
   До настоящего времени под землей сохранились древние рудники на Кавказе. Там более четырех тысячелетий назад добывали металл. Известны и древнеегипетские золотые рудники, возраст которых еще больше. Заслуживают большого внимания подземные заводы Турции. Они были открыты сравнительно недавно. Их начали строить еще древние хетты, готовясь к возможности фригийского завоевания. В таких подземных городах могли проживать около десяти тысяч человек. Для подземного быта готовились заранее, используя подземные воды для питья и ручьи для канализации. При создании таких бытовых удобств использовали опыт древних лозоходцев. Под землей были построены и просторные храмы. В VI веке арабы-завоеватели не смогли попасть в подземный город. Все входы были надежно перекрыты огромными гранитными дисками. До сих пор не удалось открыть сотни таких надежных дверей.
   Много неисследованных мест существует и в России. И одна из природных загадок - старинные пещеры. Пещеры в представлении народа всегда были недобрым местом. Богатая фантазия народа населяла их злыми духами, нечистой силой, разбойниками. А сегодня их называют излюбленным местом инопланетян. Например, в Республике Башкортостан есть пещера Сум-ган. Это самая большая по протяженности уральская пещера. Общая длина ее составляет десять тысяч метров. В 1967 году во время исследования этой пещеры погибли два известных спелеолога.
   У туристов пользуется популярностью пещера Никиты в Подмосковье у реки Рожайка. Длинные коридоры протяженностью около семи километров проходят под современными домами и дачами. Пещера эта образовалась при добывании камня при строительстве Москвы. Всего в Подмосковье насчитывается более сотни пещер искусственного происхождения. А вот естественная пещера под названием "Солнышко" только одна. Местные жители и туристы рассказывают о подмосковных пещерах различные истории. Будто бы многие из них наделены мистическими существами. Здесь таинственный дух, заводящий в глубь пещеры либо помогающий выйти на свет. Говорят, что по пещерам в темноте ходят, пугая туристов, страшные слепые неведомые существа. Таинственных духов, которые указывают дорогу туристам, называют белыми спелеологами, а духов, заводящих в глубь пещер, - черными спелеологами.
   Работа спелеологов в пещерах трудная и опасная. Можно сбиться с пути, потерять ощущение времени, когда останавливаются часы. Поэтому подземные исследователи могут применять в работе не только приборы, которые их могут и подвести, но и методы биолокации.
  
   С помощью биоиндикаторов можно выполнить под землей всевозможные измерения, например выяснить глубину, на которой находится в данный момент исследователь.
  
   При паводке индикатор может подсказать, каков будет подъем воды. С помощью биолокации можно заранее узнать протяженность подземного коридора, его высоту и есть ли в нем ответвления. Биоиндикатор предупреждает спелеологов о возможном обвале, об опасности в данном месте пещеры и о прочих обстоятельствах. Для получения такой информации сначала можно задать общий вопрос: "Есть ли здесь опасность?" При другом варианте можно составить диаграмму для маятника. В ней указываются различные виды опасности (завал, тупиковый проход, незаметная шахта, в которую можно провалиться, и т. д.).
   Биоиндикатор хороший помощник при определении сторон света. Бывают случаи, когда компас не работает, если поблизости имеются залежи железной руды, сбивающие показания компаса. В этом случае направление показывает маятник. Вопрос для этого следующий: "Где находится север?" Если вы стоите действительно лицом на север, то маятник будет вращаться по часовой стрелке. В противном случае выбранное направление будет указывать на юг.
  
   Биолокационные индикаторы позволят исследователям пещер общаться с белыми спелеологами! Им можно задавать различные вопросы, а ответы будут воспроизводить движения маятника. Таким образом, применение биолокации под землей предоставляет большие возможности для открытий непознанных тайн.
  
  
   Биолокация на местности
  
   На левом берегу Волги, в районе города Кинешма, почти на границе Костромской и Ивановской областей раскинулись непроходимые леса. Местность эта издавна считается загадочной и колдовской. В середине XIX века здесь находились владения знаменитого русского драматурга А.Н. Островского: усадьба, церковь, кладбище. Здесь он с 1849 года творил свои великие произведения, вдохновляясь дикой и сказочной русской природой. Здесь драматург создал свою самую известную и фантастическую из пьес - "Снегурочку". Об этих заколдованных местах до сих пор рассказывают легенды и жуткие истории.
   В народе давно признано, что хозяин любого леса - леший, и он с пристрастием охраняет свои владения. Старожилы рассказывают, что именно в этих местах русский герой Иван Сусанин завел иноземцев в чащобу и погубил всех, сам расставшись с жизнью. Чтобы не поддаться козням лешего, местные жители советуют не заходить в глубокие чащи. А если решился кто пойти за грибами и ягодами, то обязательно надо положить себе в карман щепотку соли. "Один раз, - рассказывает местный житель грибник Дождеев, - отважился я с женой в лес под Кинешмой сходить, а соль-то забыл взять. Подходим к лесу, а навстречу нам идут грибники с полными корзинами. Ходим по лесу час - никаких грибов не видим. Тут я вспомнил: ведь соль-то с собой не взяли! Вот в чем дело. Тогда встал я на колени и громко говорю: "Дедушка, дорогой! Разреши в твоем лесу грибов пособирать", - и низко поклонился до земли. Слышу, жена мне кричит: "Иди сюда!" Пробираюсь сквозь чащу и вижу: на небольшой поляне много пней. А на каждом из них множество опят примостилось".
   А еще в лесу есть Берендеева поляна, на краю которой находится источник, который в народе окрестили "дьявольским". Это простой родник, обложенный могучим срубом в форме шестигранника. На дне родника бьют ключи, дно его словно кипит, выбрасывая на поверхность частицы желтого песка. В жару так и хочется напиться из него, но народное предание предостерегает подходить к роднику в одиночку. Были случаи, когда в нем тонули или просто исчезали люди. Когда люди подходят к источнику, то замечают, что вода его как бы притягивает к себе. Эта местность, видимо, относится к гиблым местам, где с незапамятных времен проявляются отрицательные энергии.
   А кто такой леший? Это энергоинформационная сущность тонкого мира, которая проявляется на данной территории и поддерживает энергетическое равновесие в этой местности. Почему же в народе сложилось такое правило: идя в лес, брать с собой щепотку соли? А дело в том, что соль была известна людям с древности. Она использовалась в медицине, а также как связующее звено с духовным миром. А леший, заметьте, из той же субстанции.
  
   Соль имеет способность сглаживать отрицательные энергии и ощущать ауру человека. А чистая и светлая аура способствует связи человека с информационным полем и дает возможность получать необходимую информацию для творчества.
  
   Этим можно объяснить то, что драматург А.Н. Островский часто часами бродил по лесу, обдумывая свои будущие произведения. И, несомненно, в его карманах обязательно находилась соль, которая была живительным элементом творчества.
   Вернемся к разговору о дьявольском источнике. Во-первых, в этой местности проявляется сильная отрицательная энергетика. Она губительно действует на психику человека. У него может быть временная потеря сознания, поэтому, возможно, люди и падают в колодец.
   Кроме того, в местах с отрицательной энергетикой необходимо учитывать воздействие на человека электромагнитных полей. Поэтому, отправляясь в незнакомую местность, нужно иметь с собой биоиндикатор (рамку или маятник), с помощью которого можно быстро оценить полярность энергии пространства, ее силу и наличие дополнительных вредных факторов.
   По всему миру разбросаны сакральные места и памятные знаки. Это надписи на каменных плитах, изображения животных и странных существ, древние святилища. Существуют также места, где можно обнаружить круги из камней или ряд камней. Под такими местами в земле, как правило, находится "первичная" вода, а рядом пробиваются святые источники.
   В 20-х годах прошлого века англичанин Альфред Вакинс исследовал в своей стране ряд сакральных мест. Исследования показали, что проведенные от этих мест линии тянутся через всю страну и пересекаются в одной точке земли, которая называется "энергетическим сердцем" местности. Каждое такое место имеет свой источник с "первичной" водой. Заряженные особой силой места есть на Земле на всех континентах. Такие источники энергии и неведомых сил являются полярно положительными. От этих центров отходят лучи энергии шириной от одного-двух метров. Расходясь по земной поверхности, эти лучи подпитывают данную местность и всех, кто там проживает.
   Выше мы рассказали вам о местностях дикой природы, ее особенностях и опасностях. Но в различных городах во множестве имеются и рукотворные места, используемые человеком для отдыха. Это городские сады и парки. В таких садах люди наслаждаются тишиной и покоем, слушают музыку живой природы, любуются фонтанами, осматривают скульптуры, которые являются постоянными элементами парков и скверов, постигают внутреннюю гармонию мира.
   Древние греки считали, что в садах гуляют души умерших людей. Это место встречи физических и духовных сущностей. Фрэнсис Бэкон (XVI в.) отмечал: "В старинном саду возникает чувство божьего присутствия". А писатель И. Бунин часто упоминал, что необходимо ежедневно проводить хоть один час в старых темных аллеях парков, чтобы получать от природы необходимое вдохновение для творчества.
   Действительно, энергетика городского парка благотворно влияет на человека, улучшая настроение. Все положительные моменты взаимоотношений человека с пространством парка можно проверить с помощью биолокации. Журчащий ручей и серебряные струи фонтана поднимают биоэнергетический потенциал человека. Встаньте около фонтана, и вы по реакции биорамки увидите, что чем ближе вы находитесь от водных струй, тем быстрее вращается ваш индикатор. Радиус вашего биополя, который также можно проверить рамкой, увеличивается, если вы находитесь близко от водного потока.
  
   В любом городском саду растет множество различных пород деревьев. Постойте несколько минут у березы или у столетнего дуба, и вы получите дополнительную порцию биоэнергии. Это может подтвердить ваш маятник.
  
   Если вы найдете в парке или в саду место, где посажены ландыши, то при определенной и продолжительной тренировке сможете услышать звуки классической музыки. Такое свойство ландышей устанавливать космический канал связи с небесными сферами использовал великий русский композитор П.И. Чайковский. При взаимодействии с ландышем он получал из Космоса готовые звуки для своих произведений.
   Любители архитектурных форм и скульптур всемирных гениев также могут почувствовать вибрации психической энергии, которая возникает при видеоконтакте с памятником культуры и искусства. Кстати, биоиндикатор может с разной степенью реагировать и показывать вам, в каком месте данное произведение искусства является более сильным проводником прошлых энергетических вибраций, запечатленных в памятнике.
   Интересно, что храмы тоже являются энергетически наполненными памятниками культуры. На каком месте они стоят? На этот вопрос одни ответят так: "На благих местах". Другие сформулируют свой ответ следующим образом: "На высокоэнергетических точках местности". Третьи скажут коротко: "На местах Силы!" В общем, все три ответа можно назвать правильными. Коснемся некоторых тонкостей этой темы.
   Сторонники древних магических традиций придерживаются идеи существования на поверхности Земли неких линий Силы. Их называют еще лей-линиями. Исследователи этих загадочных линий обратили внимание на то, что они связывают между собой древние церкви, "священные холмы" и языческие капища в единую энергетическую сеть. Вблизи этих мест люди могут наблюдать различные явления: человеческие образы, исторические фигуры, события разных эпох. Некоторые могут ощущать в этих местах присутствие каких-то физических невидимых сил.
   На этот счет интересную гипотезу выдвинул американский ученый Х. Хауэлл в своей книге о биолокации, вышедшей в Вермонте в 1979 году. По мнению автора книги, лей-линии представляют собой источник определенной энергии, которая приходит из Космоса. Луч, идущий сверху, касаясь земли, делает резкий поворот на 90 градусов, после чего его движение продолжается некоторое время по поверхности земли, а затем уходит в землю. Здесь и наблюдается место силы. Автор предполагает, что древние обитатели нашей планеты строили свои святилища именно в местах силы. Потом на эти места пришли друиды и заняли те же самые "точки" для своих алтарей (на территории Британских островов). А когда в разных землях воцарилось христианство, древний алтарь был заменен крещенской купелью, и вода в ней становилась святой благодаря влияющей на нее божественной силе.
   Все народы Земли смотрели на храм как на место, где Бог является людям и сообщает им свои решения. Поэтому храм призван осуществлять контакт между человеком и Высшими силами. Этим диктуется и условие выбора места строительства. План и место для храма выбирали по астрологическим, геометрическим и нумерологическим законам. Учитывали также место проявления земного магнетизма и естественного космического фона Земли и Космоса, земного и небесного.
   В представлениях многих народов бытовало мнение, что храм должен стоять в центре Земли на оси мира. Это место называли "пуп Земли". Места, аналогичные центру Земли, можно найти во многих частях планеты. В древние времена существовала практика строительства храмов около водных источников. И планы священных зданий хорошо отражали конфигурацию водных жил под ними. Примечательно, что строители христианских храмов всегда возводили священные здания на месте бывших языческих святилищ.
   Можно предположить, что читатель на вопрос об энергетике на месте храма скажет, что она положительная, и будет прав. Не только внутри храма, но и вблизи него энергетика всегда положительная. Но часто можно заметить, что на расстоянии двух-трех десятков метров от храма стоят кривые деревья, проваливается почва или находится небольшое болотце. Такой неприглядный ландшафт говорит о том, что эта часть территории, почти рядом с храмом, несет на себе негативные излучения. Но около некоторых храмов деревья могут быть прямыми и раскидистыми, и заболоченность отсутствует. Однако это не дает стопроцентной гарантии того, что территория вблизи храма энергетически позитивна.
   Чтобы точно определить, на каком расстоянии от храма проходит граница между положительной и отрицательной энергетикой, можно воспользоваться любым биоиндикатором (рамкой, вибрирующим сенсором и т. д.).
  
   Практически это решается так. Подойдите, например, с сенсором в руках к зданию храма, дав индикатору следующую установку (это можно сделать и мысленно): "Если я буду находиться в благом месте, то сенсор начнет вибрировать сверху вниз (как при ответе "да" с помощью рамки). Если же индикатор начнет раскачиваться из стороны в сторону, то это будет означать, что здесь "отрицательное место"". Чтобы убедиться в этом, пройдите вокруг храма и определите четкую границу, за которой начинаются отрицательные вибрации пространства.
  
  
   Биолокация на расстоянии
  
   Приведем один из примеров использования метода биодиагностики на расстоянии. Один из моих знакомых, пенсионер Петр Иванович, решил использовать для постоянного наблюдения за состоянием участка своей дачи в зимний период метод биодиагностики. Петр Иванович начертил план участка, изобразив на нем основные сооружения: дом, гараж, хозяйственный сарай, утепленную яму для хранения овощей. После этого сфотографировал отдельно эти объекты.
   Первое биодиагностирование своего участка он провел в ноябре. Над планом участка Петр Иванович проводил своим маятником сначала по периметру всей территории, задавая следующий вопрос: "Имеются ли следы посторонних людей на участке?" На этот вопрос маятник ответил "да". Далее маятник последовательно зависал (в руках оператора) над различными сооружениями (гараж, сарай и т. д.). При этом мысленный вопрос был таковым: "Подвергался ли дом (сарай, гараж...) вскрытию, то есть физическому изменению?" Это исследование показало, что изменению подвергалась яма и сарай.
   После этого Петр Иванович положил перед собой на столе две фотографии - сарая и ямы для овощей. Вопросы при исследовании этих объектов были сформулированы следующим образом: "Сарай открывался?" и "Яма вскрывалась?". На эти вопросы маятник ответил "да". Для полноты информации Петр Иванович задал еще два вопроса: "Похищено что-либо из ямы?", на который ответ был - "да", и "Похищено что-нибудь из сарая?", на который был дан отрицательный ответ.
   Чтобы проверить показания маятника, Петр Иванович на следующий день поехал на дачу. Осмотрел свое хозяйство и убедился, что в обоих случаях маятник был прав на 100 процентов. Яма для овощей была вскрыта, и весь картофель исчез. Сарай также был вскрыт (дверь сорвали с петель), но все осталось на месте. Как ни прискорбно было Петру Ивановичу смотреть на это, он был доволен тем, что маятник точно сообщил ему о ситуации на дачном участке. "Видимо, - подумал Петр Иванович, - такие полезные исследования с помощью маятника необходимо проводить чаще".
   Петр Иванович не первый, кто на практике применил на расстоянии метод биодиагностики. Много веков назад знаменитый римлянин создал свою волшебную защиту Римской империи. Вергилий был прекрасным древнеримским поэтом, создавшим знаменитую и бессмертную "Энеиду". Но мало кто знает, что ему приписывали авторство множества архитектурных чудес и механизмов. Они характеризовали великого поэта древности как мага и волшебника. В VII веке один римский историк сообщил, что город Неаполь был построен гениальным поэтом. Кроме того, известны и другие достижения Вергилия. Так, по просьбе римского императора Нерона Вергилий избавил жителей города от воров и убийц, промышлявших по ночам на улицах Рима. Для этого Вергилий обратился к императору со следующими словами: "Прикажи сделать медного коня с медным всадником. Пусть поставят перед ратушей такую статую, и каждый вечер в десять часов будут звонить с этого места в колокол. Всякий, кто после этого будет застигнут на улице, кем бы ни был, будет убит на месте".
   Для простых людей Вергилий изготовил мраморный столб и сделал мост. По нему поэт мог проходить из своего замка к самому центру Рима. А на столб он повесил лампу из стекла, которая горела и никогда не гасла, освещая весь город. Но самым удивительным изобретением Вергилия была волшебная защита "Спасение Рима".
   Однажды император спросил Вергилия, нельзя ли сделать так, чтобы земли Рима множились под его властью, а если жители какой-либо местности поднимут бунт, то об этом сразу же становилось известно императору. На это Вергилий ответил: "Скоро для этого будет все, что нужно".
   Поставил Вергилий на Капитолии разные каменные изваяния. Среди них были божества (идолы) каждого народа, живущего под властью Рима. Каждый идол в руках держал колокольчик. Посередине стоял римский бог. И как только в какой-нибудь земле начиналось восстание против римского владычества, то идол того народа поворачивался к центральной фигуре спиной и начинал звонить в колокольчик. Заслышав такой звон, сенаторы приходили посмотреть, в какой из земель разгорается мятеж, поднимали войска и отправляли их на усмирение бунтарей. Так волшебная система "Спасение Рима", устроенная Вергилием, оберегала империю от распада.
   Но в этих чудесах можно усомниться. Их трудно объяснить с точки зрения современной науки. Обратимся к древним знаниям и попытаемся объяснить действие волшебной защиты Вергилия с точки зрения биоэнергетики.
   В основу системы "Спасение Рима", вероятно, был положен эзотерический принцип передачи энергии по информационному каналу. Сначала сделаем важное замечание.
  
   Так, например, установлено, что ношение разными группами людей различных знаков и эмблем связывает их единой информационной сетью.
  
   Когда в древние времена ввели такую традицию, несомненно, понимали великий смысл объединения людей с помощью подобных знаков. Этот метод и был использован Вергилием в системе "Спасение Рима". Каменные изваяния идолов на городской ратуше являлись соответствующими символами каждой провинции. Как только в какой-то провинции начинался мятеж, то между этой провинцией и ее идолом, установленным в Риме, возникал информационный канал. По нему в Рим устремлялся поток психической энергии восставших, производя звон колокольчиков в руках идолов.
  
   Поиск пропавших предметов с помощью биолокации
  
   Как найти затерявшуюся или пропавшую вещь или предмет? Такой вопрос часто возникает в повседневной жизни каждого человека. Для решения такой задачи можно с успехом воспользоваться биолокацией.
   Прекрасным помощником в поиске любых объектов является маятник. Но при использовании этого индикатора необходимо придерживаться определенной последовательности. Во-первых, сразу необходимо договориться, что искать пропавший предмет, если вы его никогда не видели, невозможно, потому что для поисков придется создавать его мысленный образ. Во-вторых, пропавший предмет может находиться в вашей квартире, в соседнем доме или в каком-нибудь другом месте. Сначала необходимо определить, в каком месте он может находиться. Для этого составьте диаграмму и в ее секторах укажите предполагаемые места нахождения отсутствующего предмета, например в своей квартире, в соседнем доме или у кого-нибудь из знакомых. Маятник над диаграммой укажет вам, например, что предмет находится в вашей квартире. Но в ней несколько комнат и два подсобных помещения. Для этой цели составьте дополнительную диаграмму, где в ее секторах указаны помещения квартиры: комната (большая, средняя, малая), кухня, подсобная кладовка и т. д. Над второй диаграммой маятник показывает вам, например, что предмет находится в большой комнате. Но где именно, маятник покажет, если использовать метод пеленгации.
   Один из вариантов поиска такой. Вы становитесь в один из углов комнаты и даете такую установку своему индикатору: "Маятник, укажи направление, в котором находится предмет" Одновременно необходимо создать образ предмета и не терять его. Маятник начнет раскачиваться в каком-то направлении, которое надо запомнить. Затем вы становитесь в другой угол и повторяете тот же вопрос. Маятник в этом случае покажет другое направление (из другого угла).
  
   Искомый предмет должен находиться в точке пересечения мысленных направлений. После этого вы с маятником в руке должны обследовать место пересечения, где предмет будет обязательно найден. Такой способ поиска называется пеленгацией.
  
   В качестве другого примера биолокационного поиска можно привести известный случай, когда литераторы нашли бесценную рукопись писателя Данте. В 1321 году умер знаменитый итальянский поэт Данте. Он оставил после себя известнейшие поэтические произведения. Но среди них не было ни одной рукописи в оригинале. Доктор Роберт Ион многие годы жизни посвятил изучению творчества Данте. Он был убежден, что не могли пропасть все рукописи поэта, и глубоко верил в то, что в укромных уголках библиотек они обязательно должны найтись. Поиски рукописей привели Роберта Иона в библиотеки Вероны - любимого города Данте, где у него был друг, который провел с ним последние годы жизни.
   Посетив общественные библиотеки, доктор Ион сфотографировал все помещения. Эти фотографии он привез с собой в Австрию, где показал их известному оператору биолокации Карлу Цирхмайеру. Используя свой биолокационный индикатор, оператор сразу же обнаружил на фотографии одной из библиотек стену помещения, позади которой находилась библиотечная комната, не используемая посетителями. В этой комнате на высоте полутора метров от пола в стене должны были находиться страницы рукописи, принадлежавшей Данте. Об этом он и сообщил по телеграфу директору библиотеки.
   Когда доктор Ион прибыл в город Тревизо, чтобы проверить данные Цирхмайера, ему навстречу спешил сияющий от счастья директор библиотеки, держа в руках лист пергамента, текст на котором, с его точки зрения, однозначно был написан рукой Данте. Страницы рукописи были найдены точно в том месте, которое указал оператор биолокации.
  
   Биолокация в бизнесе
  
   В бизнесе, как и в других областях человеческой деятельности, биолокация подчиняется основным принципам, которые мы рассмотрим. Бизнес - это та сфера деятельности, где необходимо быстро принимать решения, а нужная информация зачастую отсутствует. При этом выбор приходится делать между равными возможностями, опираясь на свою интуицию. Не лучше ли взять в руки маятник и получить результат, который окажется наилучшим.
   Приведем характерный пример. Директору фирмы требуется построить новый производственный корпус. Кого нужно привлечь для строительства такого здания? После изучения деятельности разных строительных организаций оказалось, что их возможности практически одинаковы. Как же сделать правильный выбор? Можно закрыть глаза и, пользуясь своей интуицией, назвать определенное строительное управление, но лучше воспользоваться маятником, построив диаграмму, в секторах которой будут указаны названия строительных трестов. Маятник в считаные секунды сделает правильный выбор.
   Есть и другой вариант использования маятника, который может быстро освоить человек даже с неразвитой интуицией. Следует помнить, что при работе с маятником необходимо использовать средства повышения сконцентрирования (СПС). К ним относятся вещи, символы, вещества, предметы, которые тесно связаны с задаваемым маятнику вопросом. Это могут быть географические карты, фотографии исчезнувших людей, металлы, цифры и т. д. Назначение СПС - помочь в достижении эффективного концентрирования на заданном вопросе и связать свою интуицию с подсознанием.
   В конкретном примере со строительством производственного здания в качестве СПС можно использовать бумажные листки с названиями строительных организаций. Работающий с маятником должен сформулировать вопрос (о выборе наилучшей организации для строительства), примерно следующий: "Из десяти строительных трестов (их число может быть другим), которыми мы располагаем, какой успешнее всего выполнит заказ на постройку производственного здания?"
   Можно держать маятник над каждым листом бумаги с написанным на нем наименованием треста, задав дополнительный вопрос: "Этот трест сможет успешно выполнить строительные работы?" Возможно, маятник укажет вам несколько компаний, с которыми можно заключить договор о строительстве, но такие ситуации бывают крайне редко.
   Следующий пример относится к использованию в бизнесе своих сверхчувственных восприятий, которые заменяют показания маятника. Бывший президент Национальной ассоциации производителей и глава фирмы "Филлипс Петролеум" У. Килер говорил, что он всегда чувствует, как надо поступить в ответственных моментах своей работы. Во-первых, он чувствует нутром, что надо делать. Показывая пальцем на свое солнечное сплетение, он говорит: "Я ощущаю все этим местом. Иногда это ощущается так сильно, что кажется - событие уже свершилось".
   А вот еще случай применения биолокации. Как-то раз один механик из корпорации "Мартин Мариетта" обратил внимание на то, что с конвейера сошла партия из 28 самолетов, но осталось значительное количество неиспользованных шарикоподшипников, хотя на каждую машину их полагалось по пятьсот штук. Для того чтобы проверить, в каждую ли машину поставлены подшипники, нужно было разобрать все 28 самолетов. На это ушла бы масса времени. Вопрос решился следующим образом. В конструкторском бюро работал некий инженер Амброзе Уоррел, имеющий сверхчувственные способности. Он молча прошел мимо сошедших с конвейера самолетов и указал на один из них. Когда машину разобрали, оказалось, что именно в ней отсутствуют детали.
   Эффективное применение биолокации в бизнесе связано со старинным искусством лозоходства. Обычно лозоходцы проводили поиски подземных водных источников, но современные бизнесмены желают найти месторождения нефти. Такой поиск осуществляется с целью не научного, а финансового успеха. Кстати, нефтяные залежи обнаруживают с помощью маятника. Данный маятник называют нефтяным, потому что он состоит из небольшой бутылочки, в которую наливают нефть. В данном случае нефть в бутылке играет роль указателя или резонатора. К бутылке привязывают веревку, и она ведет себя как обыкновенный маятник. Над тем местом, где под землей имеются нефтяные жилы, "бутылочный" маятник начинает вращаться. И чем сильнее его вращение, тем значительнее подземные запасы нефти в данном месте. Маятник также может быстро определить, на какой глубине находится нефтяная жила, что исключает дорогостоящее предварительное бурение.
  
   Биолокация при поиске заблудившихся и пропавших людей
  
   Умение ориентироваться может помочь любому человеку, поехавшему, например, в Сибирь к знакомым или к родственникам в отпуск. В сибирских краях много интересного. Это и тайга, и лесные заповедники, и скрытые от глаз речки и озера.
   Представьте себе, что вы решили, приехав в небольшой город, познакомиться с окружающей природой, пройти пешком и побывать в дикой тайге. При этом не забудьте захватить с собой биолокационную рамку, которая поможет вам в путешествии по незнакомой местности.
   Чтобы не заблудиться, вы решили углубиться в тайгу всего лишь на один-два километра. Но, пораженные красотой дикой растительности, опьяненные лесным воздухом и отсутствием привычного городского шума, вы незаметно для себя заблудились. Судя по времени, вы прошли не более двухсот метров, но куда идти дальше, не знаете. С грустью вы понимаете, что положение серьезное. Вот тут-то и пригодится вам практика биолокации. Заблудившиеся люди могут выйти из своего нелегкого положения следующим образом.
   Вариант первый. Представьте себе образ вашего домика на краю лесного массива, где вы остановились, приехав в гости. Далее вы берете свою рамку в руки и задаете вопрос: "В каком направлении мне надо двигаться, чтобы выйти из леса и попасть в свой дом?" Рамка покажет вам определенное направление. Но двигаясь в этом направлении, вы можете незаметно для себя отклониться от него. Для этого через каждые 10-15 метров задавайте такой же вопрос рамке, чтобы контролировать правильность своего движения. Вы можете идти как будто правильно, а цели не будет видно. В этом случае можно задать другой вопрос: "Сколько метров (километров) необходимо пройти до моей цели?"
   Вариант второй . Определите стороны света. Обыкновенно для этой цели пользуются компасом. Но если его нет при себе, то его прекрасно сможет заменить биоиндикатор. Чтобы определить стороны света, достаточно узнать, где находится север и юг. Прежде всего, необходимо представить себе образ севера или юга. Для тех людей, которые были в северных местах, нужно представить себе что-то запомнившееся из своей поездки. То же необходимо сделать и для воспроизведения образа юга. Можно воспользоваться лишь символами севера - представить белого медведя на льдине, или символами юга - обезьяну на пальме. Далее возьмите в руку рамку и начинайте вращаться вокруг своей оси по часовой стрелке, предварительно дав рамке установку: рамка должна отреагировать, когда при вращении лицо будет обращено на север (или на юг).
   В сложившейся ситуации может оказаться так, что вы потратите много времени на биолокационные способы поиска обратного направления, заметите, что начинает темнеть. Что же делать? Сразу же возникнет вопрос: "Который сейчас час?" Часы у вас есть, но представьте, что они остановились. Вы вспоминаете, что кроме рамки у вас есть еще и маятник. А с его помощью легко узнать, который час. Возьмите индикатор в руку и задайте вопрос: "Сколько сейчас часов?" При этом используйте известный вам прием - считайте про себя: один, два, три и т. д. Ваш маятник начнет качаться, когда произносимая вами цифра совпадет со значением времени. Итак, время вы определили, оказалось, что сейчас 23 часа!
   Данные обстоятельства, возможно, заставят вас временно отложить поиск направления и задать другой вопрос маятнику: "Возникнет ли здесь для меня какая-либо опасность?" Если маятник не отвечает, следует изменить вопрос: "Стоит ли мне для безопасности залезть на дерево до утра?" В том случае, если маятник ответит "да", вам ничего не останется делать, как выполнить это. Не забудьте только, сняв с себя ремень, привязать себя к дереву, чтобы во сне не упасть.
   Предположим, вы оказались на дереве, где вам придется сидеть до утра. Время тянется долго, и наконец вы засыпаете. Утром вы слезаете с дерева и с помощью биолокационных индикаторов продолжаете определять, куда вам идти. Индикатор сразу же покажет вам направление, и через пару часов вы выйдете из леса.
   Один знакомый рассказал мне, что однажды, придя домой с работы, обнаружил, что его жена, женщина преклонного возраста, возможно, ушла в магазин, но мужу не сказала, поэтому он не на шутку был обеспокоен ее длительным отсутствием. Время приближалось к девяти часам вечера. Не дождавшись жены, он решил отправиться на ее поиски. Сначала он отправился в тот магазин, где они часто бывали вместе. Но там готовились к закрытию, покупателей не было, а продавцы сказали, что женщины не было.
   Погода, несмотря на то что был сентябрь, была теплой, но становилось темно. Что же было делать в таком случае мужу? В милицию обращаться не хотелось, и он позвонил своему приятелю посоветоваться, что предпринять. Приятель жил недалеко и сказал, что сейчас придет и постарается помочь.
   Через 20 минут знакомый пришел, и они вместе вышли во двор. Приятель вынул из кармана отрезок Г-образной железной проволоки и сказал: "Вот эта биолокационная рамка должна показать, где сейчас находится твоя жена". Муж пропавшей был удивлен, хотя знал, что тот занимается биолокацией и уже однажды помог ему на дачном участке - нашел место для колодца. Но как такая железная рамка может помочь в поисках человека, - это для него было загадкой.
   Приятель остановился и протянул руку с рамкой вперед, прибор повернулся направо. Они пошли от подъезда направо, прошли метров десять, и рамка повернулась влево. Им пришлось изменить направление. Впереди стоял пятиэтажный кирпичный дом с одним подъездом. Именно к нему и привела их биолокационная рамка. Подъезд был закрыт. Неожиданно дверь открылась, вышла незнакомая женщина и обратилась к ним со словами: "Знаете, у нас в подъезде давно сидит прямо на ступеньках какая-то женщина. По виду она пенсионерка, но в этом доме не живет. Давайте вместе поможем ей подняться и отведем, куда она скажет". Каково же было их удивление, когда на ступенях первого этажа они увидели Марию Ивановну - пропавшую жену. Так удачно закончился недолгий поиск пропавшего человека, в котором главным помощником была биолокационная рамка.
   Существует несколько методов поиска человека с помощью биолокации. Рассмотрим один из них.
  
   Для поиска человека, который ушел из дома в неизвестном направлении, необходимо иметь несколько вещей: фотографию пропавшего, планы территории и дома, из которого ушел человек, и карту района, чтобы установить маршрут его движения.
  
   Прежде всего необходимо установить характер излучения пропавшего. Это будет своеобразный "энергетический след" человека. След можно определить с помощью какого-нибудь личного предмета, которого человек постоянно касался, либо фотографии человека. Она поможет создать необходимый образ лица, которое надо найти. Излучение человека обладает индивидуальной характеристикой и неразрывно связано с объектом (человеком). Кроме того, опытный оператор биолокации должен с помощью фотографии исследовать физические характеристики человека (его здоровье в данный момент). Также необходимо изучить одежду пропавшего: в чем он ходит (пальто, куртка), какую обувь носит и т. д.
   Получив такую информацию, оператор должен настроиться на поиск определенного лица. В этом ему поможет предмет, которым пользовался человек. Это будет определенный "указатель" для поиска. Перед началом поиска мысленно запрограммируйте себя. Изучите план территории места жительства. Также мысленно представьте себе, как выглядит территория поиска с высоты птичьего полета. Это очень важный принцип, который необходимо применять перед началом поиска. И сделайте его обязательно привычным для себя.
   Выберите, с помощью какого биоиндикатора вы будете вести поиск (маятника или рамки). А может быть, вам придется пользоваться обоими индикаторами в зависимости от обстановки во время поиска.
   Места, через которые проходил пропавший, на некоторое время задерживают его излучения. Когда левая рука оператора, используемая как своеобразная передвижная антенна, встречается с этим основным лучом пропавшего, маятник начинает колебаться. Для точного определения местоположения пропавшего такое исследование повторяется и в других местах.
  
   Биолокация и вампиризм
  
   В средние века была широко распространена вера в вампиров. Вампирами называли умерших людей, которые выходили из могил, душили или кусали живых людей и пили их кровь. Когда раскрывали могилу вампира, то находили в ней труп без всяких признаков разложения. Кожа была румяная и мягкая, иногда под ней образовывались жировые ткани, члены были гибкими, ногти и волосы продолжали расти со времени погребения. Кровь наполняла жилы или даже просачивалась через поры. Чтобы окончательно убить вампира, ему обычно вгоняли кол в грудь или отрубали голову. Причем из раны выливалась свежая кровь. Иногда труп вампира сжигали.
  
   С точки зрения энергетической теории, вампиризм объясняется тем, что бесплотное существо (элементер), желая продлить свою жизнедеятельность, поддерживает с телом астральную связь и передает ему жизненную силу, которую похищает у живых людей.
  
   Некоторые астрологи убеждены, что вампиризм - это болезнь. Она возникает у человека как наказание за неправильный образ жизни, за дурные поступки и мысли. Многие вампиры могут даже и не догадываться о своей болезни. Они всегда психологически плохо себя чувствуют, когда человеку, находящемуся рядом, хорошо. При соприкосновении с вампиром человек начинает ощущать дискомфорт, а у вампира происходит прилив сил и бодрости.
   Как же распознать в человеке вампира? Как обезопасить себя от его энергетической агрессии? Вампиры всегда ищут свою жертву и желают войти с ней в энергетический контакт. Так, строгий начальник - это обязательно вампир. Особенно тот, который любит много времени уделять словесному воспитанию подчиненных. Среди других категорий людей вампиров можно узнать по большой словоохотливости. Познакомившись с вами, они начинают рассказывать все подробности своей несчастной жизни или какие-нибудь другие истории. Для них в этот момент самое главное - не потерять слушателя. Во время такого разговора вампир легко подключается к слушателю и начинает отсасывать его энергию. Слушая вампира в течение длительного времени, человек ощущает сильный упадок сил.
   Другой тип вампира пользуется тем, что провоцирует вас на раздражение, несогласие в чем-либо. Он может преднамеренно вызвать у вас негодование наглым высказыванием. И в момент вашей отрицательной реакции на его слова вампир быстро подключается к вашей энергетике. Если вы сумели быстро распознать в человеке вампира, старайтесь не раздражаться, а лучше всего улыбнитесь и прекратите общение.
  
   Выявить вампира вполне способен маятниковый индикатор. Возьмите в руку маятник, встаньте напротив человека, в котором можно раскрыть вампира, и задайте вопрос: "Этот человек вампир?" При проведении таких тестирований имейте в виду, что каждый человек может быть и вампиром, и донором (50 на 50 %). Но у некоторых людей вампиризм или донорство может преобладать. В этом случае необходимо уточнять, на сколько процентов в этом человеке вампиризма больше, чем донорства.
  
   Для более точного выяснения этого вопроса воспользуйтесь "100 %-ной шкалой". Если вы определите, что у данного человека качество вампира присутствует на 60 % или более, то, несомненно, он вампир. Таким же образом можно определить донора.
   Можно также воспользоваться маятником, которым будет являться тело человека. Встаньте прямо, опустив вниз руки, расслабьтесь и задайте вопрос своему телу: "Этот человек вампир?" При положительном ответе вас будет тянуть назад - вперед, а при отрицательном тело будет незначительно смещаться вправо - влево. Никто не сможет догадаться, что вы решаете какой-то вопрос, используя маятниковый феномен с участием вашего тела. Это можно отнести к скрытой реакции маятникового происхождения.
  
   Биолокация в быту
  
   В любом жилом помещении существует множество излучений. Они имеют различную полярность, но большинство из них вредны для здоровья людей. В каждой квартире источниками излучения являются многочисленные предметы и вещи, о которых мы даже не подозреваем.
   Входя в квартиру или комнату, например, вечером, мы зажигаем свет. Он исходит от разных электрических приборов: настольной лампы, торшера, люстры.
  
   Между тем, от того, сколько лампочек горит в светильнике (четное или нечетное количество огней в комнате), зависит их влияние на человека. Четное количество огней в любой среде нейтрализует энергию друг друга и является вредным для человека; при нечетном же количестве огни дополняют друг друга и создают благоприятную энергетическую среду.
  
   Читатель может сам проверить это. Проделайте такой опыт. Определите с помощью биорамки или маятника, какова энергетическая среда в комнате. Для этого зажгите трехрожковую люстру и настольную лампу. Этим вы создадите в помещении четное количество огней. Задайте своей рамке вопрос: "В комнате образовалась благоприятная среда?" Рамка ответит вам "нет". А теперь потушите настольную лампу или выверните из люстры одну лампочку. Количество огней стало равным трем. В этом случае биорамка или маятник при том же самом вопросе ответит вам "да".
   В природе существуют различные образования, которые обладают высокой положительной энергией. Примером тому могут служить мрамор и песчаник. А отрицательной энергией обладают алмаз, гранит, кварц. Интересно отметить, что в природе есть единственный элемент, который является безграничным источником положительной энергии, - это огонь. Даже самое маленькое пламя свечи излучает огромный потенциал энергии.
   В Индии издавна распространена одна важная процедура получения человеком недостающей ему энергии. Заключается она в том, что на короткое время человек располагает руки вокруг пламени свечи. Только одного мгновения достаточно, чтобы поднять энергию человека до энергии пламени. Читатель может сам в этом убедиться, расположив ладони у пламени свечи или зажженной электрической лампочки.
   Для сохранения здоровья в домашних условиях имеет большое значение правильная эксплуатация мебели: стульев, диванов, кушеток, кроватей. Они надолго сохраняют энергетические следы людей, пользовавшихся ими. Это можно проверить на практике, замерив энергетику мебели. Произведите, например, замер энергетики кровати рамкой. Потом попросите кого-нибудь на ней полежать в течение 20 минут в спокойном положении. От этого энергетика кровати изменится. Затем попросите человека подняться и снова замерьте энергетический потенциал в том месте, где он лежал. Он сильно изменится. От того, какой человек пользовался вашей мебелью (с положительной или отрицательной энергией), будет зависеть и след вокруг нее, что повлияет на состояние здоровья находящихся в комнате людей.
   Вспомним традиционные правила, существовавшие на Руси как в дворянских особняках, так и в крестьянских избах. Вся мебель была защищена чехлами. Даже деревенские стулья были покрыты домоткаными круговыми подстилками, а на полу расстилали ковры, шкуры диких зверей, половики, дорожки. После посещения дома многочисленными гостями все разложенные покрывала проветривались на свежем воздухе. Этим достигалась нейтрализация оставленных энергетических следов посетителей.
   Одежда также имеет отношение к нашему быту. Мы пользуемся ею ежедневно, она хранится у нас дома и насыщается всеми излучениями домашней обстановки. Поэтому рассмотрим энергетику одежды и ее возможное отрицательное влияние на здоровье человека.
   Основное правило содержания одежды - это ее очищение, но не только стирка. Промывание одежды в проточной воде также важно для ее сохранения и для здоровья человека. Вода хорошо смывает с одежды отрицательную энергетику. Но использование стиральной машины не всегда дает положительные результаты. Виной тому барабан машины, который сделан из металла. Лучше всего полоскать одежду под струей воды из крана или в проточной речной воде. Очищение одежды, особенно нижнего белья, которое непосредственно соприкасается с телом, требует особого внимания.
   Другое, не менее важное правило относится к вещам, которые вы получаете в подарок. Перед тем как пользоваться такими вещами, прополощите их в проточной воде. Кроме того, даже купленную в магазине вещь, прежде чем носить, обязательно постирайте.
   И еще один момент, о котором не все знают. Подаренную вам вещь вы получите с остаточным энергетическим потенциалом. Энергетика ее не обязательно будет положительной. Пользуясь этой вещью, вы можете попасть под сильное влияние той личности, от которой получен этот подарок.
   Не менее важен для здоровья человека и такой совет: не приобретайте вещи в комиссионных магазинах. Вместе с ними вы можете получить различные болезни. Существует надежное старинное правило для проверки неизвестных вам вещей. Зажгите церковную свечу и проведите ею около вещи. В это время необходимо внимательно наблюдать за пламенем свечи. Если она горит без копоти, то все в порядке: вещь не принесет вам неприятностей и зла. Такую процедуру желательно выполнять несколько раз.
  
   Есть и другой способ тестирования вещей на безопасность - это биолокация. Задайте своему биоиндикатору несколько вопросов, например: "Эта вещь для меня безвредна? Она не ухудшит состояние моего здоровья?" Каким индикатором вы будете пользоваться при этом - рамкой или маятником, - все равно.
  
   Вспомним еще одно старинное правило. Им часто пользовались наши бабушки и прабабушки. Когда внук начинал сильно шалить, его ставили в угол. Постояв там несколько минут, ребенок быстро успокаивался. Не думали ли вы о том, почему именно угол комнаты успокаивал малыша? Дело в том, что угол как геометрическая и архитектурная форма способен вытянуть из человека отрицательную энергетику. Рассмотрим в целом углы, которые нас окружают. Такие углы в наших квартирах имеют многие предметы мебели: столы, шкафы, комоды, тумбочки и т. д. Лучше всего, если очищающий угол своей вершиной будет направлен не внутрь квартиры, другой комнаты или коридора, а наружу, на улицу. Иначе отрицательная энергия, излучаемая углом, будет накапливаться и влиять на взаимоотношения между людьми в семье. Чтобы избежать накопления отрицательной энергии, ее можно нейтрализовать огнем свечи.
   Излучение энергии углов можно проверить, если в правую руку взять биорамку, а левую руку в качестве антенны прислонить ладонью, например, на угол поверхности стола по направлению излучения. Все острые предметы (топор, игла, шило и т. д.) излучают энергию в направлении острия. По мере удаления от угла излучение ослабевает. Излучение зависит и от материала предмета: медные и алюминиевые предметы излучают положительную энергию, стальные - отрицательную. Кстати, существует такое поверье: для защиты дома от злых духов надо в его пороге сделать отверстие и установить на дне его стальную иглу острием вверх, но чтобы игла не выступала над порогом. Отрицательное излучение иглы должно было защитить дом от всяких наветов. Возможно, и ношение булавок создает своего рода защиту. Кроме приведенного поверья в народе существуют и другие. Например, не держать в доме острых предметов и не дарить их.
   Излучают энергию также предметы, имеющие замкнутый контур: окружность, квадрат или иная геометрическая фигура или просто замкнутая линия. Материал этих предметов роли не играет. Кроме того, такую фигуру или предмет можно просто нарисовать. Излучение от предмета замкнутой формы проявляется перпендикулярно плоскости, в которой он находится. Если две подобные фигуры расположить друг от друга на расстоянии 25 их диаметров, то излучение распространится на очень большое расстояние.
  
   Существует мнение, что семь фигурок слоников, выставленных вдоль прямой линии по их высоте, приносят в дом счастье. Такая группа излучает положительную энергию. В этом можно убедиться на практике с помощью биолокации. Не только слоники излучают положительную энергию, а также круги, треугольники, даже нарисованные на бумаге.
  
   В любой квартире существуют еще и точечные излучатели. Они занимают небольшие объемы - около одного кубического миллиметра. В этих малых объемах находятся углесодержащие вещества. Они излучают энергию с большой мощностью. Чаще всего точечные излучатели генерируют отрицательную энергию. Они образуются в саже, шерсти, волосах, перьях, сене, соломе, поролоне, синтетических материалах. Наличие таких излучений можно определить с помощью петлевидного индикатора.
   В жилых помещениях могут находиться предметы, от которых исходит отрицательное излучение. К ним относятся конструкции с замкнутым контуром с отводами, направленными вниз. Одиночный светильник с лампой, направленной вверх, будет излучать положительную энергию.
   Между прочим, контур галстука, который носят мужчины, замкнутый с отводом вниз, поэтому его излучение отрицательное. Царская корона, наоборот, излучает положительную энергию. Эти примеры показывают, что в быту может встретиться много излучений, негативно влияющих на здоровье человека.
   Отрицательное излучение могут генерировать и книжные издания. Рядом с книгами человек проводит свою жизнь. Книги всегда под рукой: на полке, в шкафу, в сумке, под подушкой. Такое постоянное соседство оказывает на человека негативное воздействие. Книги - это запечатленная мысль и многократно усиленная повторением. Сила мысли, запечатленная в книге, создает вокруг нее определенную ауру. Она связана не только с содержанием книги. Это есть первичная информационно-энергетическая структура, которая формируется под влиянием мыслей и чувств читателей. Все, кто прочел данную книгу, оставляют на ней часть своей энергии.
   Особенно сильный заряд у книг, которые в далеком прошлом переписывались от руки. Отпечатанные в типографии книги передают меньше мыслей автора, на это влияет процесс изготовления книги и задействованные в нем люди. Древняя книга - это совершенно другое дело. Каждый читающий старинную книгу получает информацию о мнении всех, кто читал ее раньше.
  
   Следует сказать о практике регулярного чтения священных книг. Они оставляют в душе человека все лучшее, что может ощутить читатель во время чтения. Такое чтение гармонизирует и настраивает ауру человека на высший образ мыслей. Таким образом, можно сказать, что книги влияют на энергетику человека.
  
   К книгам необходимо относиться с большой осторожностью. Не ставьте кровать или диван, на котором спит ваш ребенок, рядом с книжными полками. Расстояние от книжных полок до кровати или дивана должно быть не менее 0,5 метра. Иначе мозг человека будет впитывать в себя информацию из книг (фантастики, детективов и пр.). Следите, чтобы такие книги не лежали под подушкой школьника, особенно во время его болезни.
   В народе издревле существует легенда о проклятых книгах, их страницы сочатся кровью, а читающие сходят с ума. В древности хорошо знали об опасностях, таящихся в магических книгах, и знали, как с ними обходиться. Особые экземпляры таких книг хранили в башнях и подземельях, в прочных футлярах, под замками. Чтобы можно было безопасно пользоваться такими книгами, их копировали. Для этого занятия выбирали того, кто не умел читать или не понимал того, что написано.
  
   С помощью биолокации можно заранее узнать, каково содержание данной книги, чего следует опасаться и где ее хранить. Маятник, помещенный над книгой, поможет определить, насколько она опасна для чтения (в процентах), можно ли ее читать детям или с ней необходимо обращаться особо осторожно.
  
   Перед сном старайтесь читать такие книги, которые для вас совершенно безвредны и аура которых (мысли, оставленные на страницах как следы предыдущих читателей) не повлияет на вас.
  
   Биолокация и фотографии
  
   Издавна люди знали о возможности влияния на какой-то объект (или человека) через его изображение. Существовало распространенное поверье: если написать портрет человека отравленными красками, то смерть изображенного на нем человека неминуема.
   В наше время существует более опасная форма изображения человека - фотография. С появлением фотоаппарата люди стали фотографироваться, снимать на пленку своих родственников, друзей, знакомых, это были преимущественно городские жители. Они фотографировались без опаски. Но деревенские остерегались иметь у себя фото, которое может принести им несчастье, как говорили их предки. Действительно ли фотография может быть так опасна для того, кто на ней изображен?
   Снимок запечатлевает энергетику человека. Фотография незримо связана с человеком, где бы он ни находился. Причинить вред, используя фотографию, гораздо легче, чем воздействовать на магическую восковую куклу. На снимке застыли все отпечатки человека в момент съемки: мысли, его прошлое, энергетика и даже будущее. Заполучив фотографию другого человека, недоброжелатель может им манипулировать. Фотография - это частичка самого человека, она соединена с самим человеком непрерывным энергоинформационным каналом. Поэтому с фотографиями необходимо обращаться с особой осторожностью.
   Существует один очень серьезный момент. Даже после смерти человека с ним сохраняется канал связи, который отражается на фотографии. Вот несколько правил хранения фотографий:
   1. Не стоит хранить в доме фотографии вашего недоброжелателя или врага.
   2. Фотография умершего тестя на стене в момент скандала между супругами может отрицательно воздействовать на судьбу мужа.
   3. Следует внимательно отнестись ко всем фотографиям, подаренным на память, которые отсняты на фоне каких-то достопримечательностей, например памятника, поставленного на месте "живописных" развалин.
   Кроме того, фотографии могут принести в ваш дом ауру неблагоприятного места. Прислушайтесь к своим ощущениям.
  
   Экзотические предметы
  
   Если вы любите путешествовать, то наверняка привозите на память в качестве сувенира какой-нибудь экзотический предмет. Если вы находитесь в привычной местности, где вы прожили бо?льшую часть жизни или родились, всякий предмет, взятый с собой, не навредит вам. Но если вы попали в другую страну, то все окружающие вас вещи и предметы могут быть чужды энергетике вашего организма. Что может произойти, если вы изымете из привычной обстановки и увезете домой предмет, который прочно вошел в культуру местности, который сотни и тысячи лет находился в этом пространстве и связан со всем, что там есть? Этот объект имеет чуждую ауру.
   Очень часто любители различных экзотических предметов привозят их из разных стран, украшают ими стены своих квартир, расставляют такую экзотику на стеллажах и полках. Если посмотреть на такие предметы, сразу же бросается в глаза их зловещее содержание. Среди них можно встретить небольшие картины "духов зла", привезенные из Африки (маски колдунов, цветные переливающиеся камни и другие "редкости"). Привозят и предметы на тему "дары моря". Это крупные раковины, кораллы, губки, засушенные крабы и другие.
   Когда видишь, как хозяин квартиры любезно показывает своим гостям такую экзотику, то невольно вспоминаются два магических закона энергоинформационного обмена, сформулированные английским ученым Джеймсом Фрезером. Первый закон: подобное воспроизводит подобное, и второй: у двух объектов, которые находились в связи между собой даже очень короткое время, устанавливается связь на энергоинформационном уровне. И эта связь продолжает существовать независимо от времени и расстояния.
   Находясь в среде экзотических вещей, люди чувствуют дискомфорт. У некоторых возникают головные боли. Такое состояние является результатом действия полей экзотических предметов (проявление первого закона Д. Фрезера). Что касается "даров моря", то к ним применим второй закон Фрезера. Самочувствие людей рядом с такими дарами также ухудшается.
   Такая неприятная психологическая обстановка складывается под воздействием наведенных полей, которые создают экзотические предметы. Таким образом, экзотические предметы отрицательно действуют на психику здорового человека. А избавиться от такого негативного воздействия можно довольно легко - убрать из жилого помещения всю привезенную экзотику.
  
   Проверка пищи и лекарств с помощью биолокации
  
   Незаменимую помощь может оказать биоиндикатор при оценке продуктов питания, питьевой воды и лекарств.
  
   С помощью рамки можно, например, определить содержание в овощах нитратов. Для этого овощи, купленные в магазине или на рынке, кладут на стол и, проводя над ними (по отдельности) рамкой или маятником, задают вопрос: "Сколько нитратов в овощах?" Угол поворота рамки дает условную (по пятибалльной системе) количественную оценку присутствия нитратов.
  
   Овощи, содержащие нитраты, нужно подержать перед употреблением на открытом воздухе. Затем проверить любым индикатором, уменьшилось ли их количество. Можно вымочить овощи в водопроводной или слегка подсоленной воде и снова проверить индикатором содержание нитратов. После такой своеобразной дезактивации количество нитратов уменьшается.
   Часто бывают случаи, когда приходится употреблять в пищу консервы, долго находившиеся в закупоренной банке. Биолокационная рамка может дать ответ и на такой вопрос: "Годны ли к употреблению в пищу данные консервы?" Правильность ответа проверяется вскрытием банки.
   Биолокация может выяснить пригодность любых продуктов к употреблению, если у вас, например, в данный момент нарушена работа желудка. Биорамка может показать вам, насколько подходят в данный момент определенные лекарства. Бывает, что больному врач выписал какие-либо лекарства, и через некоторое время болезнь прошла. Он перестал принимать эти лекарства, думая, что все в порядке. Но состояние здоровья резко ухудшилось. Тогда человек решил принять по своей инициативе те же лекарства. Как следует поступить в таком случае? Здесь вновь помощь окажет индикатор. На этот раз возьмите маятник, он более чувствительный, чем рамка.
   Поместив лекарства перед собой и отключившись от окружающей обстановки, задайте маятнику примерно такие вопросы: "Это лекарство в данный момент мне полезно (вредно)?" Маятник подскажет, что это лекарство необходимо принимать один, два, три и т. д. раза в день. В этом случае интенсивность движений маятника при произнесении слов "один", "два", "три" и т. д. будет ответом на заданный вопрос.
   Особо следует сказать о воде как очень важном компоненте жизнедеятельности человеческого организма. Давно известно, что вода является чудодейственным элементом природы. Она легко впитывает в себя любую информацию. Существует эффект "намагничивания" воды. Он основан на освящении воды молитвой. В результате получается "живая вода", но ее не следует путать с церковной "святой водой". Как зарядить воду, например, в стакане?
   Для этого стакан с водой нужно поставить на левую (экранирующую) руку, а кончиками пальцев правой руки провести по верхней части стакана. По рекомендации известного экстрасенса-целителя Юрия Лонго, на проведение пальцами по одному кругу требуется одна минута. Всего же необходимо сделать семь кругов. При выполнении такого действия нужно сконцентрировать свое внимание на том, от чего вы хотите избавиться, принимая заряженную воду. Ввиду того что вода имеет способность запоминать информацию, она вбирает в себя ваши мысли. Можно сказать иначе - вода становится закодированной.
   После того как вы зарядили воду своими мыслями, нужно поставить вечером стакан с водой на подоконник, а утром эту воду должен выпить человек, которого следует излечить. Заряженная вода выпивается двумя-тремя глотками на голодный желудок.
   Издавна считалось, что особой целебной силой обладает крещенская вода. Всегда надо помнить о том, что вода может вбирать в себя различную информацию, в том числе и низкочастотную, вредную энергию: всякого рода шум, непристойную брань, излучение телевизора, холодильника и других приборов. Все это отрицательно влияет на здоровье человека. Поэтому гораздо полезнее пить чай, заваренный на воде, вскипяченной в настоящем деревенском самоваре (с лучинами и шишками), а не в электрическом, современном.
   В наш век не следует также забывать об отравленной среде, которая нас окружает. Не доверяйте ни родникам, ни артезианским скважинам. Проверяйте любую воду методом биолокации. Так, с помощью биоиндикатора можно провести любую диагностику, определить наличие вредных веществ в продуктах питания, воде, в любой смеси. В этом случае биолокация незаменима.
  
   Биолокация и следы прошедших событий
  
   Биолокационные индикаторы способны воссоздать обстановку и различные события, которые происходили в далеком или близком прошлом на данной территории. Например, заброшенный участок земли, где в настоящее время находится только что построенный кирпичный завод. Картина такой территории довольно неприглядна: узкая дорога, разбитая машинами, вывозящими продукцию, обломки кирпича, которыми засыпана окружающая завод территория, пыль во время ветра. "Как все изменилось! - вспоминают старожилы этих мест. - Ведь здесь каких-нибудь 30-40 лет назад был красивейший яблоневый сад!" В это трудно поверить, но этот факт могут подтвердить биоиндикаторы.
   Прежнее существование утраченных объектов с точки зрения традиционной физики представляет собой необъяснимый феномен. Официальная наука его не признает. Но для восточной философии это обыкновенное явление, объяснимое наличием астрального пространства.
   Вспомним множество примеров, когда людям ампутировали конечности, и у подавляющего большинства из них, особенно в ночное время, наблюдались сильные боли в отсутствующих руках и ногах. Как же это объяснить? Дело в том, что, согласно эзотерическому учению, ампутированная конечность отсутствует только на физическом плане. На астральном плане она продолжает существовать. Только этого мы не видим своим физическим зрением. Ясновидящий такой феномен может подтвердить без всякого сомнения. Как же в этом можно убедиться обыкновенному человеку?
   Для сравнения рассмотрим обычное дерево, растущее на каком-нибудь участке земли. Оно живет, развивается, зеленеет, весной покрывается листвой, а осенью сбрасывает свой наряд. Все это хорошо заметно. Но вот произошла беда (все, что связано с уничтожением любого природного элемента: дерево, камень, кусок гранитной скалы есть большая беда), дерево спилили. Потом выкорчевали пень, и не осталось никаких следов на том месте, где находился раскидистый дуб или корявая береза. Дерева больше не существует. Но это, повторяем, на физическом плане, на астральном оно продолжает жить!
  
   Проверить это можно с помощью биолокации. Возьмите в руки рамки и пройдите там, где было живое дерево. Предварительно дайте индикатору такую установку: "Когда я буду проходить "через" дерево, рамки должны среагировать". И вы убедитесь, что в том месте, где находилось дерево, рамки обязательно среагируют. Подтвердить это сможет человек, который хорошо знал это место.
  
   В качестве другого примера можно привести рассказ моего знакомого. В 1989 году он посетил музей М. Горького на Малой Никитской улице в Москве. По окончании экскурсии группа вышла в небольшой сад, окружающий дом-музей. Сотрудник музея обратила внимание присутствующих на деревянную скамейку, стоящую около развесистого дерева, кажется, липы, и сказала: "Вот здесь находилось любимое место отдыха писателя". Когда все разошлись, мой знакомый, владевший биолокацией, решил проверить, действительно ли в указанном месте сидел Максим Горький. Выгнув рамку, он, к своему удивлению, обнаружил, что индикатор отрицает такой факт. Тогда он, обойдя сад с рамкой в руках, нашел другое место, в котором его индикатор настойчиво указал, что Горький облюбовал именно этот уголок сада, а не тот, о котором рассказала экскурсовод. Кроме того, в этом месте, как показал индикатор, стояла металлическая скамейка со спинкой, также рядом с деревом, и росли высокие кусты, хорошо скрывавшие человека, сидящего на скамейке. После этого мой знакомый поговорил с экскурсоводом, но та настаивала на своем. Пришлось моему знакомому уйти ни с чем, так как доказать возможную ошибку он не мог.
   И только через десять лет, когда в доме-музее сделали капитальный ремонт и перепланировку сада, оказалось, что историческая скамейка была передвинута на то самое место, которое выявил индикатор. Истинное местоположение скамейки было найдено в старом земельном плане бывшей усадьбы, который нашли во время ремонта здания. Так с помощью биолокации был выявлен утраченный объект - скамейка, которую около 60 лет назад облюбовал знаменитый писатель Максим Горький.
   Для биолокации не существует преград ни во времени, ни в пространстве. Астральные следы всего существующего в природе, а затем утраченного, не исчезают никогда. Один из основоположников российской школы биолокации А.И. Плужников, оператор с большим опытом практической работы, пожалуй, был единственным человеком среди многочисленных операторов, который прославился в нашей стране редкой способностью биолокационного поиска. Много лет тому назад, летом, группа операторов биолокации поехала за город, чтобы убедиться в мастерстве старейшего оператора биолокации. Опыт заключался в том, что на поле, заросшем цветами и кустарниками, был выбран цветок, на который надели золотое обручальное колечко. Когда один из операторов искал цветок, чтобы повесить на него колечко, А. Плужников с другими лозоходцами находился далеко от поля. Приехав на место, Александр Иванович взял в руки свои рамки, образно настроился на предмет, который надо было найти, затем определил с помощью одной рамки направление поиска и медленно двинулся в сторону поля. Несколько раз он останавливался, чтобы уточнить направление, и шел дальше. Дойдя до предполагаемого местоположения колечка, он уже с двумя рамками в руках медленно обошел территорию поля в радиусе 1,5-2 метра. Когда его рамка среагировала, он быстро нагнулся и снял с цветка золотое колечко. За этим последовали бурные аплодисменты окружающих.
   "Между прочим, - писал Александр Иванович после этого случая, - иной раз биолокаторам удаются вещи на первый взгляд совершенно невероятные. Так, мои коллеги обнаружили на Бородинском поле место, где был смертельно ранен генерал Багратион". О своих идеях А.И. Плужников рассказывал на лекциях, которые проходили в Русском географическом обществе много лет подряд.
   Одним из перспективных направлений биолокации, считал Плужников, является морская археология. И это не только поиски легендарной Атлантиды. У нас в стране была организация "Союзсудоподъем". Она занималась поисками затонувших кораблей. Плужников возлагал на биолокацию в этом деле большие надежды. Он верил, биолокация может быть прекрасным помощником в судоходстве. В условиях плохой видимости корабль может находиться и в "мертвой зоне" для радиолокатора. Для нее же не существует никаких мертвых зон. Она прекрасно работает в любом пространстве. Кроме того, биолокацию можно использовать в море для регистрации подводных лодок.
  
   Биолокация и диагностика здоровья человека
  
   Используя информацию при излучении организма человека, можно диагностировать психическое и физическое состояние организма человека. Известный московский экстрасенс В.И. Сафонов имел большой опыт в экспресс-диагностике, он мог за очень короткое время (за несколько минут) выявить различные отклонения от нормы в различных органах тела. Биолокационную диагностику удобно выполнять с помощью индикаторов: рамки и маятника. Приведем несколько примеров такой диагностики.
   Диагностику можно проводить стоя или сидя. Это зависит от роста оператора биолокации и диагностируемого. Оператор, глядя человеку в глаза, должен настроиться на него и задать мысленный вопрос, находясь от него на расстоянии 50-70 сантиметров. Затем плавным движением продвинуть свою левую руку вперед к какой-либо части тела. В правой руке следует держать биорамку, которая будет своим поворотом показывать состояние органов и частей тела. Оператору нужно последовательно задавать такие вопросы, как: здорова ли голова, органы грудной клетки, органы брюшной полости и т. д.
   Предположим, что во время диагностики оператор получил ответ, что заболевание имеется в брюшной полости. Но в брюшной полости находится много различных органов. Поэтому оператору нужно знать основы анатомии и биологии, желательно, чтобы у него имелся какой-нибудь медицинский справочник.
   Допустим, оператор с помощью биорамки выяснил, что отклонение от нормы замечено в двенадцатиперстной кишке. Затем, держа ладонь в проекции двенадцатиперстной кишки, можно задавать дополнительно разные уточняющие вопросы: есть ли язва, зарубцована ли она, поможет ли биоэнергетика и пр.
  
   Диагностику можно проводить и с помощью маятника. Предварительная тренировка оператора биолокации и формы вопросов при биодиагностике такие же, как при использовании рамки. Но следует заметить, что маятник более чувствителен, и его возможности намного шире.
  
   Первый вопрос должен быть таким: "Как найти больной орган?" Для этого оператор биолокации двигает полусогнутую правую руку с маятником вверх и вниз вдоль тела человека. При этом маятник необходимо перемещать слева направо на 5-6 см. Те места тела, где маятник начинает раскачиваться, надо запомнить. Биодиагностику с помощью маятника удобнее всего проводить, если человек лежит на кровати на спине или на животе.
   По окончании обследования оператор должен возвратиться к той или иной области тела и с помощью набора вопросов уточнить диагноз, поставленный маятником. Например, в области правого подреберья маятник начал производить колебательные движения вперед - назад, а затем такие же движения маятник повторил и над другими частями тела. В этом случае необходимо вернуться к правому подреберью и задать приблизительно такие вопросы: подлежит ли заболевание лечению, заболевание ли это желчного пузыря, необходима ли операция, будет ли биоэнергетическое лечение эффективным. Если положение не критичное и на последний вопрос был получен положительный ответ, нужно подыскать целителя. С помощью маятника можно определять и цифровые показатели организма, например результаты анализов: артериальное давление, количество эритроцитов и сахара в крови, сахара в урине и пр. Рассмотрим это на нескольких примерах.
   Предположим, что необходимо измерить у человека артериальное давление. Человек садится на стул, оголяет предплечье и кладет руку ладонью вверх. На предплечье накладывается линейка с миллиметровыми делениями. Для более точного измерения надо представить себе мысленно, что миллиметровые деления точно соответствуют показателям ртутного столба по шкале манометра. Затем оператор биолокации мысленно принимает одно деление линейки за один миллиметр ртутного столба. Он подводит маятник к нулевой отметке линейки - началу отсчета АД. Если маятник начнет раскачиваться около нулевой точки, то его надо остановить. Далее задают маятнику вопрос: "Каково нижнее минимальное давление у (называют имя и фамилию человека)?" Затем маятник медленно ведут по линейке к сгибу локтя. Когда индикатор начнет колебаться, нужно запомнить, на какой отметке он начал это делать.
   Далее, остановив маятник, задают ему вопрос: "Каково верхнее давление у человека (называют имя и фамилию человека)?" и ведут его от нулевой отметки в ту же сторону до того момента, как он начнет раскачиваться, и запоминают вторую указанную цифру. При возможности необходимо сверить показания маятника с показаниями манометра. После определенной тренировки разница между значениями, определенными с помощью маятника, и показаниями манометра не будет превышать 5 миллиметров ртутного столба. Биолокация позволяет с уверенностью получать любые цифровые показатели о состоянии здоровья человека.
   Можно также быстро определить количество эритроцитов в одном кубическом миллиметре крови. Для этого надо зрительно сконцентрировать внимание на человеке, представив себе, что один миллиметр шкалы линейки соответствует 10 000 эритроцитов в одном кубическом миллиметре крови человека, находящегося перед вами. При определении количества лейкоцитов нужно мысленно принять один сантиметр шкалы линейки за 1000 лейкоцитов на один кубический миллиметр крови у данного человека. Если вы хотите определить количество сахара в крови, примите пять сантиметров шкалы линейки за один моль сахара на один литр крови диагностируемого человека. Результаты этих измерений следует сравнить с нормальными показателями организма здорового человека.
   Самый распространенный метод диагностики здоровья человека - использование маятника. Приведем самый простой пример. Пациента просят лечь на спину, а маятник подносят к его голове. Предварительно с маятником надо договориться о том, что если он будет вращаться по часовой стрелке, то это будет означать нормальное состояние здоровья. Потом медленно ведите маятник от головы к ногам. При этом маятник будет обследовать все органы человека. Если человек полностью здоров, то маятник будет сохранять первоначальную силу и направление движений. Но если какой-то орган у человека работает с отклонением от нормы, то маятник изменит свое движение.
   Можно применить другой метод диагностики. Он заключается в том, что индикатор держат в правой руке, а пальцем левой руки ведут вдоль тела человека. При этом маятник вращается кругами, если он проходит около здорового органа. Если орган больной, то маятник раскачивается из стороны в сторону.
   Диагностику состояния здоровья можно проводить и по фотографии человека. Расположите маятник над фотографией своего родственника и задайте биоиндикатору вопрос: "Этот человек здоров?" Если маятник ответит "нет", то задавайте другие уточняющие вопросы до тех пор, пока не выясните, в чем причина заболевания вашего родственника.
  
   Астрологические вопросы биолокации
  
   Кроме геопатогенных излучений, имеющих земное происхождение, на оператора влияют и космические излучения. Они могут оказывать негативное влияние на здоровье. Одной из разновидностей излучений являются зодиакальные излучения. На поверхности Земли они возникают в виде полос, создаваемых знаками зодиака.
   По сведениям некоторых исследователей, с 5 до 17 часов местного времени (ежесуточно) ширина полос может возрастать в десять раз. Зодиакальные излучения называют "сеткой Шульги" по имени оператора биолокации, который посвятил их изучению много лет. Эти излучения отражаются на работе оператора биолокации.
   В настоящее время почти все виды индикаторов изготавливаются из металла. Исключением являются маятники, сделанные из дерева или пластмассы. Биолокационные рамки различной формы изготавливаются из проволоки диаметром 1-2 мм. Напомним, что для изготовления индикаторов подходят разные металлы, как правило, железо, медь, латунь. Но могут быть использованы и другие металлы и сплавы. Чем же руководствоваться при выборе металла для индикатора?
   Астрологи советуют выбирать металл для указанных целей соответственно знаку зодиака оператора. В табл. 2 указаны подходящие металлы для каждого знака зодиака.
  
   Таблица 2. Астрологическая таблица металлов для операторов биолокации
   0x01 graphic
   Рассматривая таблицу, читатель, очевидно, заметит, что Стрельцу и Козерогу подходят металлы, из которых практически невозможно изготовить индикатор. Но жесть можно заменить железом, а из свинца получится хороший маятник. У Водолея и Рыб металл отсутствует, поэтому для них и для Козерога металл можно выбрать с помощью маятника.
   Поскольку биолокация относится к области парапсихологии, то при обучении человека биолокации приходится затрагивать различные вопросы науки, религии, искусства. Трудно сказать, какие из них имеют для обучения бо?льшее значение, важны все. Одна наука - астрология - все-таки может помочь больше при обучении биолокации. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
   При любом виде обучения, особенно при групповом (этот вид обучения биолокации дает более высокие результаты), количество обучающихся влияет на процесс обучения. Согласно мнению немецкого ученого В. Франка, который исследовал биоэнергетические процессы при обучении сенсорным навыкам, в пространстве, где происходят занятия, возникает особое морфогенетическое поле. Оно не материально, но тесно связано с Космосом. Это поле порождается коллективным потенциалом. Чем большее количество людей будет заниматься развитием паранормальных способностей, тем легче будет проходить обучение. Оптимальным количеством обучающихся Франк считает 24-36 человек. Но проводить занятия по биолокации с таким количеством людей довольно трудно даже при наличии ассистента. Поэтому желательно сократить количество учеников до 12-18.
   При обучении важен и состав обучающихся. В специальной литературе по истории обучения указано, что в Средние века на Востоке при обучении мальчиков в различных философских школах, которыми руководили известные ученые мужи, учитывались астрологические характеристики обучающихся.
   Великий врач и философ Авиценна при формировании групп учащихся обратил внимание на знаки зодиака каждого ученика, их количество, расположение во время занятий. Все это создавало особую биоэнергетическую обстановку и позволяло ученикам быстро усваивать огромный объем знаний и способствовало их гармоничному развитию. Рассмотрим этот интересный метод обучения великого врача.
   Учеников в группе было 12 или кратное этому числу количество. Каждая группа формировалась так, что в ней были представители всех знаков зодиака. Во время занятий ученики рассаживались вокруг учителя в определенном порядке, который соответствовал чередованию знаков в астрологическом круге. Причем ученики с одинаковыми знаками садились не рядом, а друг у друга за спиной. Учитель задавал вопросы ученикам только в порядке расположения знаков. Из этого следует, что при обучении астрология играла важную роль.
   Если этот метод обучения эффективен, нельзя ли его использовать при обучении операторов биолокации? Такой вопрос задал себе автор этих строк, разрабатывая специальную методичку подготовки начинающих операторов биолокации. Данная работа проводилась автором этой книги в различных группах в 1992-1994 годах.
   Желающих обучаться биолокации объединяли в группы по 12 человек. При этом обучение проходило гораздо интенсивнее, если в группе присутствовало как можно больше представителей разных знаков зодиака. Кроме того, учитывалась и биоэнергетическая совместимость ученика и руководителя занятий. Для каждого ученика проводился индивидуальный подбор индикатора как по форме (Г-образный и П-образный), так и по материалу в соответствии со знаком зодиака.
   При разработке этой методики пользовались и другими приемами. Последующий анализ работы по обучению биолокации показал, что продолжительность занятий с биорамками не может быть более 1,5-2 часов, а общий курс обучения длится 7 дней. Не останавливаясь подробно на различных упражнениях, следует сказать, что повторять упражнения желательно не более трех раз во время занятия. Дома их можно выполнять чаще. При таком методе обучения каждый ученик смог овладеть определенными знаниями:
   1. С помощью биорамки определять геопатогенные зоны в помещении.
   2. Выбирать место для рытья колодца на садовом участке.
   3. Находить дорогу в незнакомой местности.
   4. Взаимодействовать с деревьями, получая от них живительную энергию.
   5. Уметь оценивать качество продуктов питания, воды.
   6. Знать, какие драгоценные украшения и одежду можно носить для поддержания своего здоровья.
   Итогом этой педагогической работы стало получение автором в Институте патентной экспертизы Российской Федерации первого в России авторского свидетельства по методике обучения биолокации. Кроме того, была издана брошюра, в которой приводились методические указания для руководителей групп по обучению биолокации.
  
   Биолокация и техническая диагностика
  
   К технической диагностике следует прибегать, когда выходят из строя приборы, аппараты и механизмы, как говорится, ни с того ни с сего. Заранее определить те места, где происходят электрические разрывы, трещины в движущихся механизмах и другие неисправности технических средств, бывает очень трудно. Но применение биолокации позволяет быстро провести сложную диагностику.
   Научный способ технической диагностики имел место на Новокуйбышевском перерабатывающем заводе. Перед группой операторов биолокации была поставлена довольно трудная задача: сделать биолокационный прогноз возможного случая производственного травматизма на предприятии. По своей сути эта задача относилась к предвидению будущего события. Для этого были организованы две группы операторов, работающих независимо. После проведения биолокационного исследования было предсказано следующее: на одном из участков в определенный срок может произойти дорожно-транспортное происшествие, в результате чего человек получит тяжелые увечья. Такой прогноз был, безусловно, приблизительным.
   Операторы решили описать более конкретно. После специально проведенной работы сообщение о возможном событии получилось таким: скорее всего, женщина попадет под большегрузный автомобиль. В дополнение к этому операторы Н. Александров и О. Суханова сделали небольшое уточнение: автомобиль будет двигаться задним ходом в вечерние часы. Через некоторое время такой прогноз полностью подтвердился. Факт был зафиксирован в акте о несчастном случае. В происшествии пострадали две женщины. На них совершил наезд автомобиль КамАЗ с полуприцепом. И двигался он задним ходом.
   Такой пример свидетельствует о тесной связи биолокации с ясновидением. Эксперименты по технической диагностике, которые проводили экстрасенсы, выявляют повреждение предметов без визуального восприятия - по памяти. Это позволяет предположить, что на все предметы, как и на живые организмы, распространяются законы информационного поля. Объяснить это явление можно так: "Все живые организмы, а также окружающий материальный мир состоят из одних и тех же элементов. И все это имеет отражение в информационном поле или в "банке памяти" Вселенной. И если данный предмет претерпевает какие-либо изменения (нарушения формы), то, видимо, эта информация сразу же передается в информационное поле, а оттуда поступает к экстрасенсу, который установил с ним связь".
  
   При диагностировании неодушевленных объектов необходимо тренировать свою наблюдательность, то есть выделить и хорошо запомнить характерные признаки, относящиеся к данному объекту. Следует обратить внимание на разницу при диагностировании неживых предметов, относящихся к серийному или кустарному производству. У серийных предметов имеются десятки тысяч копий. А предметы, изготовленные кустарным способом, всегда единичны, поэтому последние почти всегда легче поддаются диагностике.
  
   Хочется рассмотреть один важный вопрос, который вплотную относится к диагностированию при помощи биолокации. В Западном Казахстане операторы биолокации составляли прогноз возможной критической ситуации. В тот же день вечером на указанном выше участке разрушилась крупная емкость с ядовитыми веществами, которые попали в окружающее пространство. После этого на всех объектах, осмотренных операторами биолокации, были приняты профилактические меры, и все обошлось благополучно.
   Можно рассматривать и биолокационные исследования различных трасс и коммуникаций, простирающихся на огромном расстоянии. Например, известная линия газопровода Торжок - Минск - Ивановичи протяженностью 400 км. Проводя биолокационное исследование, оператор В.М. Филимонов обнаружил аномальные зоны, где была интенсивная коррозия. Такие исследования в данное время проводятся на линиях общей протяженностью в тысячи километров. И в этом случае метод биолокации считается весьма эффективным.
   Опытные операторы, прежде чем начать работу с биоиндикаторами, проводят специальную подготовку: расслабляются, медитируют, входят в измененное состояние сознания. После таких упражнений они на подсознательном уровне получают информацию из информационного поля Земли.
   Таким образом, опытный оператор биолокации - это экстрасенс, ясновидящий, способный предвидеть будущее, определять опасные ситуации в данном конкретном месте и дать обстоятельные рекомендации по ликвидации возможных аварий. Как же оператору биолокации развить в себе экстрасенсорные способности?
   В основном они развиваются в результате систематических занятий йогой или другими восточными искусствами. В этом отношении характерен пример знаменитого чехословацкого экстрасенса Франтишека Фиерда, который, демонстрируя свои способности, ставил диагноз больным на расстоянии, рассказывая их судьбы и истории болезней. Отвечая на вопрос, как он достиг всего этого, экстрасенс ответил: "Этому способствуют длительные занятия йогой, при которых человек расслабляется, отключив разум и интеллект". Во всяком случае, поток информации идет на уровне подсознания.
  
   Развитие сенситивных способностей при занятии йогой очевидно. Углубляясь в философское учение, медитируя, повторяя мантры, человек открывается для прямого воздействия космической энергии, включается в их "иерархию" и становится ясновидящим и всезнающим.
  
   Продолжим рассматривать различные варианты технической диагностики с помощью биолокации. В наше время аварии в системах коммунального хозяйства происходят довольно часто. Это могут быть плохо сваренные стыки труб, по которым доставляется в жилые дома горячая и холодная вода. Имеют также место механическое нарушение газовых труб, повреждения силовых электрокабелей и линий связи.
   Устранения перечисленных нарушений иногда длятся неделями. Не всегда удается быстро обнаружить место аварии, которое находится под землей. Для этого сначала раскапывают экскаватором землю, затем откапывают вручную поврежденную трубу, а потом начинается сам ремонт. Бывают случаи, что такие раскопки ни к чему не приводят. Видимый на поверхности земли выход воды или пара может далеко отстоять от аварийного участка трубы. Это объясняется тем, что пар и вода ищут выход в тех местах, где плотность земли низкая. Приходится перекапывать, а в это время в квартирах жителей надолго отключают воду и электроэнергию ввиду повреждения кабеля. С помощью биолокации можно быстро найти под землей (ничего не раскапывая) место аварии. Как же это сделать? Оператор биолокации может назвать два распространенных способа поиска аварийных мест под землей.
   Первый заключается в том, что биорамка фиксирует на поверхности земли проекцию энергетического следа всей разветвленной сети подземной коммуникации. Например, из аварийной трубы вытекает вода, нефть и т. д. Подойдя с рамкой в руках к тому месту, где видны последствия аварии, можно, идя по энергетическому следу, прийти к месту дефекта трубы. Не следует забывать о создании мысленного образа аварии и простом вопросе: где находится аварийное место.
   При втором способе необходимо также мысленно настроиться на место аварии, а затем определить с помощью рамки направление на этот участок, двигаясь до места аварии. В эпицентре аварии рамка должна среагировать своим поворотом.
   С помощью рамки можно также быстро определить глубину, на которой лежит аварийная труба, и даже интенсивность истечения из нее жидкости или пара. Дополнением к сказанному может служить еще практическое применение биолокации в бытовой обстановке.
   Например, вы переехали в другую квартиру и сделали там ремонт. Теперь вам предстоит расставить мебель и развесить на стенах картины, зеркала и другие настенные украшения. Чтобы выполнить эту работу, необходимо вбить в стену гвозди. Но как это сделать, если стены у вас не деревянные, а бетонные? На помощь приходит дрель с победитовым сверлом. Вы сверлите бетонную стену, вставляете в отверстие деревянную пробку и забиваете гвоздь. Казалось бы, все в порядке. Но вы могли забыть, что внутри бетонных стен и перегородок могут проходить сети различных коммуникаций: электрические, радиотрансляционные провода. Они могут проходить в любом месте. И нет никакой гарантии, что сверло не наткнется на электрический провод и не произойдет нарушение: обрыв проводов, короткое замыкание и т. д.
   И в этом случае на помощь придет биолокационная рамка. Индикатор быстро определит, есть ли в месте, где вы будете сверлить, какой-то провод и вам необходимо переместиться немного влево или вправо. Чтобы найти опасное место биолокационным способом в стене, вы берете биорамку в правую руку, а другой рукой медленно водите по стене, ища возможное препятствие в виде провода. Если в каком-либо месте встретится провод, рамка своим поворотом укажет его наличие в стене.
   Определить повреждения в приборах и механизмах также можно с помощью биолокации. В наше время ни для кого не является секретом, что полезные ископаемые, лежащие под землей, можно спокойно искать по карте или плану местности. Объяснить такое явление современной науке не удается, но эта практика была распространена столетия назад, возможно, больше. Не объясняя подробно механизм действия, специалисты прежних веков уделяли внимание тому, как между определенными объектами устанавливается информационная связь. Такими объектами могут быть: местность и ее план (карта), человек и его фотография, рисунок или портрет и т. д.
   Давайте проделаем опыт, чтобы убедиться в существовании информационного канала связи. Расположим на разных концах стола два круга, вырезанных из картона. Они могут быть разных размеров. Затем на один из кругов насыпем немного порошка из твердого графита. На другой круг ничего насыпать не будем и закроем его полиэтиленовой пленкой (целлофановым пакетом). Этот круг будет контрольным.
   Далее с помощью биоиндикатора определим по условной пятибалльной системе, сколько энергии в баллах излучает круг с насыпанным на него порошком гранита. Например, индикатор показал, что круг излучает -3 балла (гранит всегда отрицателен). Так как круги являются подобными фигурами, то между ними сразу же устанавливается информационная связь. Если мы теперь измерим излучение, исходящее из второго круга, без порошка, то оно будет равно излучению первого, то есть также -3 балла.
   Данный опыт подтвердил существование информационного канала связи между подобными фигурами (предметами, объектами). Таким образом, информационная связь может устанавливаться и в случае с картой или между схемой какого-либо прибора (механизма) и самим прибором (механизмом). В этом случае символика, изображающая на схемах определенные детали, является знаками, несущими информацию о работе всего прибора.
   Исходя из этого, зададим себе такой вопрос: возможно ли использовать такое необыкновенное свойство природы в практической деятельности человека?
   Коснемся еще одного важного вопроса: расстояние между подобными объектами может быть сколь угодно большим, при этом никоим образом не мешает установлению информационной связи, несмотря ни на какие преграды (экраны), стоящие на ее пути. Таким образом, если взять электронную схему телевизора или кинематическую схему любого механизма, то между их условными изображениями и самими приборами (механизмами) устанавливается информационная связь. Если это так, то можно это свойство использовать на практике, то есть определить дистанционным путем, по схеме, место, в котором имеется неисправность.
   Оператор биолокации, сидя за столом, раскладывает перед собой схему поврежденного прибора. Затем он берет в правую руку биорамку, а в левую карандаш или слегка заостренный деревянный стержень. Мысленно настроившись, он ведет своей "указкой" по схеме или чертежу данного прибора. В том месте, где в приборе имеется неисправность (обрыв провода, выход из строя какой-нибудь детали, механическая поломка), рамка среагирует, указав место.
   Чтобы овладеть таким способом обнаружения неисправностей в приборах, необходимы длительные тренировки. Кроме того, надо увидеть прибор перед его исследованием, чтобы мысленно вы могли представить его схему. Схема и чертежи должны быть составлены только для данного прибора. Выполняя все эти требования, можно довольно легко по схеме определить неисправный узел, а затем, производя такую же работу с биорамкой над схемой узла, определить точное место неисправности.
  
   Биолокация и цветотерапия
  
   Что такое цвет? На этот вопрос не всякий может сразу и точно ответить. Все люди живут под действием цвета, не замечая этого. Цвет пронизывает всю нашу жизнь с первых ее шагов. Даже в разговоре мы часто упоминаем о различных цветах. Цвет используется нами для сравнения различных состояний человека. Это с давних пор отражено в народной мудрости. Вспомним такие привычные высказывания: "Он покраснел от злости", "В моей жизни началась черная полоса", "Он позеленел от зависти", "Он весь посинел от холода", "Это было золотое время". Такие примеры можно приводить до бесконечности.
   Цвет - это характеристика определенной световой частоты. Каждый цвет имеет свои уникальные свойства, которые можно с успехом использовать для исцеления человека, восстановления баланса и расширения более глубокого уровня сознания.
   Цвета разделяются на две категории - это основные цвета (красный, желтый и синий), иногда их называют первичными, и вторичные, которые получаются при смешивании основных: оранжевый (красный + желтый), зеленый (желтый + синий) и фиолетовый (красный + синий). Каждый цвет может влиять на состояние здоровья человека. Поэтому в табл. 3 для примера можно привести соответствия цветов здорового человека его недомоганиям.
  
   Таблица 3. Соответствие цветов недомоганиям человека
   0x01 graphic
   Все люди чувствительны к цвету. Цвет и свет влияют на нас. Чем больше у данного человека чувствительность к цвету, тем эффективнее можно влиять на его состояние здоровья.
  
  
   УПРАЖНЕНИЕ "КАК РАЗВИТЬ В СЕБЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЦВЕТУ?"
   Упражняясь в этом, хорошо использовать цветовые карточки. Сделайте для себя набор таких карточек. Их размер может быть, например, 8 в 12 см. На одной стороне напишите краткие характеристики данного цвета, а другую сторону раскрасьте цветным карандашом соответствующего цвета. Для каждого цвета отведите свою карточку.
   Упражнение выполняется следующим образом. Сядьте и расслабьтесь. В течение двух-трех минут рассмотрите каждую карточку. Сначала сосредоточьтесь на цвете, а потом прочитайте о нем характеристики несколько раз подряд.
   Руки способны ощущать изменения в энергетике излучения цветов. Когда мы прикасаемся к какому-то человеку, например пожимаем ему руку, то мы получаем внутреннее впечатление об этом человеке. И это помогает нам настроиться на его энергию. Продолжим упражнение. Закройте глаза и перемешайте цветовые карточки. Удостоверьтесь, что они повернуты окрашенной поверхностью вверх. Возьмите одну из карточек и подержите над ней руку. Попробуйте узнать, не глядя, в какой цвет окрашена данная карточка. Сначала почувствуйте, какое излучение идет от этой карточки: теплое или холодное. Подумайте, нет ли у вас чувства покалывания в ладони или какого-то другого ощущения в любой части вашего тела.
   Регулярно занимаясь такими упражнениями, вы вырабатываете в себе способность ощущать такую вибрационную энергию, развиваете свою чувствительность к энергетическим полям. Через некоторое время ваши руки смогут чувствовать цветовую энергию.
   Древние оккультисты знали, что любая энергия следует за мыслью. Куда направлены мысли, туда следует и энергия. Если мы сосредоточены на каком-то цвете, энергетика излучения будет меняться, чтобы соответствовать той частоте, которая резонирует с этим цветом.
   Излучения, исходящие из рук, всегда сильнее, чем от других частей тела. Поэтому ладони рук целители используют как излучающий аппарат. Это и есть терапевтическое прикосновение. Его называют королевским прикосновением. Приведем еще одно упражнение для развития излучений рук.
  
   УПРАЖНЕНИЕ "ИЗЛУЧЕНИЕ РУК"
   Потрите энергично ладони друг о друга, примерно около 30 секунд. Эти движения помогут усилить их чувствительность. Проверьте это. Вытяните руки перед собой так, чтобы расстояние между ладонями было 15-20 см, и начинайте сближать ладони, не касаясь, постепенно увеличивайте расстояние между ними. Вы почувствовали, что между ладонями образовалось "пружинное" энергетическое пространство.
   Систематическая практика даст вам возможность усилить поток энергии от рук, одновременно сосредоточившись на желаемом цвете. Попробуйте измерить термометром, как поднимается энергия излучения ваших рук. Все рекомендованные упражнения позволят вам в будущем практиковать различные исцеления.
   Например, вы можете избавить человека от головной боли. Это самый распространенный недуг. Головную боль можно быстро устранить с помощью цвета. Головные боли зачастую являются результатом легкого воспаления чакры межбровья и макушки.
  
   В рассмотренном выше упражнении было показано, как с помощью ладоней можно проецировать исходящую из них энергию и направлять ее в тот орган, который необходимо излечить. Для устранения головных болей необходим мягкий, холодный голубой цвет.
   Посадите человека с головной болью перед собой. Скажите, что ему надо закрыть глаза и расслабиться. Поместите свои руки на расстоянии 5-7 см от затылка и лба человека. Можно и наложить руки на голову. Во время исцеления необходимо выполнять ритмическое дыхание (6 секунд делать вдох, 3 секунды задержка дыхания и 6 секунд - выдох). Выдыхая, представьте и ощутите, как холодная голубая энергия наполняет голову пациента, смягчая и успокаивая боль. Таким образом, можно на практике убедиться, что цвет может быть неплохим целителем.
   В наше время медицина начала задумываться над тем, как в древности использовали многочисленные природные способы исцеления болезней. И одним из эффективных средств исцеления человека от многих болезней является цвет. Этот способ воздействия на организм называется хромотерапией. Во время исцеления используют источники света определенной частоты. Мощный поток света с помощью электрической лампы направляют на определенные участки тела больного. Количество световых сеансов, их продолжительность определяется с помощью биоиндикаторов.
   Каждому органу соответствует вибрация определенной частоты. Если от органа исходит яркий свет, то он здоров. Во время болезни свет, излучаемый органом, становится тусклым.
   У каждого человека есть свой любимый цвет. Этот цвет не всегда можно использовать при самоисцелении. Но в то же время он обязательно будет точным ключом к информации об образе жизни данного человека, и его можно применить для поднятия тонуса организма.
   Как выбрать нужный цвет для исцеления определенного недуга? Самый лучший способ - использование маятника. Для такого определения необходимо держать маятник над центром диаграммы цветов. Ее можно начертить самому. В каждом секторе диаграммы записываются основные цвета гаммы. Обращаясь к маятнику, задают такой вопрос: "Какой цвет нужен для исцеления (указать имя человека, с которым нужно проводить цветотерапию)?" С помощью маятника можно установить и время воздействия цвета на определенный участок тела, количество сеансов в день и общее число дней для исцеления. После окончания сеансов можно задать маятнику такие вопросы: "Цветотерапия принесла положительные результаты (произнесите имя)?"; "Нужно ли повторить исцеление цветом? Через какой промежуток времени нужно начать повторное исцеление?"
  
   Когда определен цвет (основной или дополнительный), нужно выбрать способ его применения. Для исцеления можно проецировать цвет с помощью рук или прикладывать к телу цветные кусочки материи.
  
   Существует также способ цветотерапии с использованием церковных свечей различного цвета. В этом случае цвет усиливает эффект оздоровления данного участка тела или органа.
   Каждый цвет способен проявлять определенные характеристики, которые можно использовать в цветовой биолокации. Работая с цветом, необходимо уяснить себе, что существуют разные технические приемы, с помощью которых нужно научиться основным практикам работы с цветом: уметь проецировать цвет и знать особенности каждого цвета. Для этого следует развить в себе цветовую чувствительность экстрасенсорного характера. Рассмотрим одно полезное упражнение. Оно служит своеобразным тестом для выявления у человека сверхчувственного восприятия.
  
  
   УПРАЖНЕНИЕ "ВЫЯВЛЕНИЕ У ЧЕЛОВЕКА СВЕРХЧУВСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ"
   Возьмите рыбацкий поплавок в виде маленького шарика. Проденьте нитку (с помощью иголки) через поплавок и подвесьте его за верхнюю часть нитки в пространстве так, чтобы вокруг поплавка не было никаких предметов. Затем вытяните указательный палец правой руки (остальные пальцы слегка сожмите в кулак) и поднесите к поплавку, не касаясь его. Потом сосредоточьтесь на синем цвете. Представьте мысленно, что в пространстве около вас находится синий цвет, который выходит тонким лучом из указательного пальца. Через несколько секунд вы увидите, как поплавок начнет удаляться от пальца. То же самое проделайте теперь с красным цветом. При этом поплавок медленно двинется в сторону пальца. Проделайте такие опыты с разными цветами и узнайте, лучи какого цвета отталкивают поплавок от пальца, а какие притягивают его.
   С помощью маятника можно освоить цветовую диагностику, чтобы определить, какой цвет будет наиболее подходящим для терапии и здоровья. Держите свободно маятник над названием каждого цвета в диаграмме и задавайте по очереди вопрос: "Этот цвет подойдет?" Движение маятника подскажет вам ответ. После исцеления можно еще раз проверить цвета, используя однозначные вопросы: "Нужен ли красный цвет?", "Нужен ли еще фиолетовый цвет?" и т. д. Маятник помогает получить доступ к интуитивному разуму, чтобы цветотерапия оказалась более успешной. Чем быстрее движется маятник, тем больше вам нужно для исцеления этого цвета.
   После проведения цветовой терапии вы можете проверить, необходимо ли дальнейшее исцеление. Для этого задайте маятнику примерно такой вопрос: "Достаточно ли для исцеления пяти минут, шести минут" и т. д.
  
  
   Металлотерапия
  
   Металлотерапия - одно из направлений лечения в народной медицине, которое в наши дни получило очень широкое распространение. Популярностью пользуются различные амулеты и браслеты из меди, серебра, золота, циркония, олова и других металлов. В истории человечества многократно отмечалась целебная сила металлов, всегда вызывающая огромное удивление и восхищение. В древности ювелирные украшения изготавливались именно в лечебных целях. Царские и королевские династии трудно представить без кладовых, заполненных драгоценностями, так как жизнь и здоровье правителей всегда требовали особой защиты.
   Металлы оказывают на организм химическое действие, а также волновое, порожденное магнитными волнами. Современные магнитные стельки и браслеты усиливают или уменьшают ток энергии в организме, после этого меняется кровяное давление, расширяются или сужаются кровеносные сосуды, меняется обмен веществ.
  
   При контакте с кожей меди, золота, цинка или свинца ток течет от металла к коже, активизируя функции органа. А если приложить к телу серебро или олово, ток течет в обратном направлении, то есть работа данного органа будет ослаблена. Это общий принцип действия металлотерапии, которая уменьшает боли в мышцах, решает проблемы с нервной системой, укрепляет легкие, желудок, кишечник и другие органы.
  
   Правильно прикладывая металл к коже, вы почувствуете, как он притягивается телом и сам держится на больном месте, пока не отдаст максимум своей целебной силы. Если металл вам не подходит или место неправильно выбрано, может появиться сильное покраснение, припухлость, а во рту будет ощущаться привкус металла. Пластины можно оставлять на теле 3-4 дня, затем 1-2 дня сделать перерыв, а затем повторить при необходимости. Главное - правильно выбрать металл.
  
   Медь
  
   Медь - абсолютный чемпион среди металлов по своим целебным свойствам. Медь стимулирует все процессы в нашем организме: улучшает водный и минеральный обмен, помогает вырабатывать инсулин, регулирующий уровень сахара в крови, подавляет бактерии и вирусы, укрепляет иммунитет. При массовых эпидемиях чумы и холеры в Средневековье она спасала сотни тысяч жизней - рабочие медных заводов и рудников оставались целыми и невредимыми. Медь способна бороться с мышечной болью и воспалениями. Люди издревле использовали силу меди как внутренне, так и наружно, делали из нее элементы одежды, доспехи, прикладывали к ранам, готовили настойки.
   Человек получает медь с пищей, затем из печени она вместе с кровотоком поступает к органам всех жизненно важных систем. Более всего нуждаются в меди сердце, мозг и желчный пузырь. Недостаток меди может вызвать легочные заболевания, анемию, выпадение волос, пятна на коже, депрессию и быструю утомляемость. Медь препятствует отложению солей и шлаков, укрепляет ткани хрящей и суставов. Всего 1 мг меди разрушает 5 мг бактерий в желудке и легких. Недаром одним из сильнейших противопаразитных средств считаются семена тыквы, ведь в них очень много меди, которая убивает даже таких опасных паразитов, как золотистый стафилококк. Медь помогает при судорогах, имеет противораковый эффект.
  
   Для терапии медью подойдут монеты, выпущенные до 1961 года, или же отходы медной фольги, применяемой в электротехнике, около 1 мм толщиной. Выбрав зону лечения, следует лейкопластырем прикрепить к ней медные диски.
  
   Очевидцы, в том числе и писатель Максим Горький, упоминали, что в начале ХХ века бурлаки, тянувшие баржи по Волге, обязательно подкладывали себе под пятки медные пятаки. Этим средством они надежно охраняли себя от эпидемий чумы, часто поражавших приволжские города и села. В настоящее время в продаже появились пищевые добавки, содержащие медь. Принимать их очень полезно для организма. Используйте силу меди во благо!
  
   Некоторые приемы терапии медью
   - при болях в сердце приложить диски к ямкам под ключицами, курс лечения до 10 дней;
   - при головной боли приложить диски ко лбу, вискам или затылку на 20 минут;
   - при болях в суставах ног подкладывать монетку внутрь обуви, под пятку;
   - уменьшить боль в почках и мочевыводящих путях можно медными дисками, положенными на низ живота или копчик;
   - при бронхитах и простудных заболеваниях приклеить диски к спине и на грудь;
   - при гайморите и насморке прикладывать медь на всю ночь, справа и слева от носа;
   - при радикулитах и болях в позвоночнике выложить диски на простыню с обеих сторон позвоночника (от шеи до копчика), аккуратно лечь на них и полежать 30 минут, затем встать; те диски, которые прилипнут к спине, закрепить пластырем на 3-4 дня;
   - при ушибах и переломах найти на теле места наибольшего притяжения дисков из меди и зафиксировать их на неделю;
   - метеочувствительные люди не почувствуют болей при изменении погоды, нося при себе медные аппликаторы;
   - приложение медных дисков к послеоперационным швам и рубцам способствует быстрейшему их зарастанию;
   - при отите и шуме в ушах поместить на ночь один медный диск за ухо, другой - впереди уха.
  
  
   "МЕДНАЯ" ВОДА
   2 медных пятака кипятить в 1,5 литра воды, пока половина воды не выкипит. Воду нужно пить по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды в течение 2 недель. Она помогает усвоению ценных витаминов и минералов, излечивает ожирение, сахарный диабет и заболевания печени. Также медная вода чрезвычайно успешно уничтожает возбудителей грибков, кори, холеры и других опасных вирусов.
  
  
   Серебро
  
   Этот металл способен подарить человеку здоровье. Его высокие бактерицидные и противомикробные свойства были отмечены давным-давно. От воздействия серебра дифтерийная палочка погибает через 3 дня, стафилококк - через 2 дня, а тифозная палочка - через 18 часов. В этом отношении серебро в три с половиной раза сильнее сулемы. Оно способно бороться с 650 видами микробов, вирусов, грибков и паразитов, а также с холерой, дизентерией и другими кишечными инфекциями. Соединения серебра считаются одним из лучших средств лечения ожогов, а также болезней кожи. Металл оказывает омолаживающее действие на кровеносную систему, устраняет тяжелые последствия нарушения кровообращения, к примеру, трофические язвы на ногах излечиваются полностью.
   Вода, насыщенная ионами серебра, способствует заживлению внутренних язв, стимулирует иммунную систему, нормализует микрофлору кишечника.
   Все знают, что даже в самые жаркие дни вода в серебряном кувшине долго остается свежей. Серебро обладает способностью проникать внутрь клеток и парализовать бактерии, при этом соседние здоровые клетки не страдают. В церквях воду освящают серебряными крестами. Современные серебряные фильтры очищают воду в домах, отелях, бассейнах, даже на международной космической станции. На основе серебра создан ряд лекарственных препаратов, уничтожающих бактерии и вирусы. Если серебряное изделие опустить на 2 часа в кипяченую воду, она станет целебной. Такая вода применяется и в косметике, так как оказывает омолаживающее действие. В домашних условиях ею можно поливать растения, замачивать семена. Она поможет при заживлении ран, воспалений, пригодится для полоскания горла, компрессов и примочек.
  
   Золото
  
   Это самый драгоценный, "солнечный" металл на земле. Он очень легко обрабатывается и химически стоек, поэтому золото так ценится в торговле, при совершении финансовых операций. Золото как бы несет людям мощную энергию Солнца, и многим золотые украшения помогают поддерживать себя в тонусе. В древности алхимики упорно пытались превращать различные металлы в золото. Это у них не получилось, но попутно они открыли лечебные свойства золота. Оно губительно действует на туберкулезную палочку, имеет противораковые свойства. Все мы слышали о вживлении золотых нитей вдоль массажных линий тела для того, чтобы возвратить коже молодость.
  
   Лечение золотом эффективно применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кожи, суставов, органов дыхания. Держа в руках золото, ощущаешь, как энергия сама струится из него. Для исцеления можно прикладывать кусочки золота к активным точкам на коже (какие точки использовать, вам подскажет биолокация).
  
   Кроме того, целебна и "золотая" вода. Рецепт ее прост: в 2 стаканах воды кипятить около 3 граммов золота, пока не выкипит половина. Затем принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при сердцебиении, слабом сердце, ухудшении памяти, шуме в ушах, головной боли, после инфарктов. Протирание кожи тампонами, смоченными в "золотой" воде, смягчает и увлажняет ее, укрепляя сосуды. Очень полезна эта вода для мытья головы.
   Люди привыкли считать медь, серебро и золото имеющими ценность лишь в мире товарно-денежных отношений. Однако не следует забывать и о целебной силе этих драгоценных металлов. А ориентиром в их применении для самоисцеления будет универсальная диагностика - биолокация!
  
   Полезная практика
  
   Лечит медный таз
   Когда-то медь считалась царицей всех металлов. Астрологи давно утверждают, что этот металл наполнен энергией Венеры, которая прохладна и при соприкосновении с телом человека как бы растекается по нему. Не случайно медь влияет на самочувствие людей. "Красный металл", как окрестили медь, можно назвать великим целителем. В древности его часто использовали в Греции, изготавливая ванны, крыши, украшения для дома, которые притягивали здоровье и красоту к человеку.
   Если у вас в доме имеется медный таз, то воспользуйтесь им для профилактики различных заболеваний. Для этого налейте в таз горячую воду, бросьте туда три щепотки соли и окуните ноги в раствор. Держите их в воде до тех пор, пока она не остынет, затем аккуратно слейте воду, чтобы на ваше тело не попало ни одной капли. Облейте ноги проточной водой. Такая процедура снимает со ступней (на которых имеется множество энергетических точек - "представителей" различных органов) отрицательную энергию. После этой оздоровительной ванны многие заболевания сразу отступают. Подобные процедуры нужно проводить ежедневно вечером в течение 7 дней, и после недельного перерыва их можно продолжить.
  
   С целью оздоровления рекомендуется также использовать медную фольгу, положив ее под ноги в ванну во время принятия душа. Лежащая под ногами медь настраивает организм человека на выведение шлаков и накопленной в течение дня отрицательной энергии.
  
  
   Определение факторов воздействия металлов для исцеления
  
   Такие факторы воздействия определяются с помощью маятникового индикатора и диаграмм. Прежде всего, с помощью диаграмм нужно решить, в какое время года (месяца) лучше проводить самоисцеление, лечить определенное нарушение здоровья. Для этого используется диаграмма "Календарь". Необходимо установить маятник над центром диаграммы и задать следующий вопрос: "В каком месяце лучше всего начать исцеление (указать орган)". Маятник быстро выберет нужный месяц в верхнем секторе диаграммы. Следующий шаг - определение продолжительности процедуры исцеления и количества таких процедур. Для этого пригодится диаграмма "Часы" с внутренней шкалой "Минуты". Количество процедур определяется по диаграмме "А - В".
   Продолжительность всего цикла исцеления в днях можно узнать по диаграмме "Календарь", а при необходимости повторных циклов можно воспользоваться диаграммой "А - В". Таким образом, ориентиром в применении металлотерапии для самоисцеления будет биолокационная диагностика.
  
  
   Биолокация - сестра ясновидения
  
   Эффект биолокации считают шестым чувством, интуицией, и можно сказать больше - ее приравнивают к ясновидению. Все, что сказано о биолокации, безусловно, связано с психической деятельностью человека. Поясним это на примерах.
   Операторы биолокации намного лучше, чем остальные люди, могут оценивать окружающую их обстановку. Они безошибочно и моментально улавливают любое изменение не только поступков, но и мыслей окружающих. Строго говоря, биолокация сродни ясновидению.
   Известный нам Том Летбридж с помощью маятника мог измерять психический потенциал разных людей (в условных единицах). Летбридж также замечал, что способности человека зависят от физического и эмоционального состояния и могут изменяться. Своими исследованиями ученый доказал, что психический потенциал человека может изменяться и составлять величину от нуля до пятидесяти.
   Том Летбридж был одним из тех ученых, которые признавали реальность духовного мира. Следует отметить, что биолокационные исследования географических карт и планов местности (по Летбриджу) можно объяснить с точки зрения духовности человека. По мнению ученого, маятник является самым подходящим инструментом для развития духовного и психического потенциала. Опишем несколько упражнений, которые можно выполнять в форме психических игр.
  
  
   УПРАЖНЕНИЕ 1
   Как вспомнить номер телефона вашего друга, если вы его забыли и он нигде не записан? Предположим, что он состоит из семи цифр. Вы могли забыть лишь одну или две цифры, а могли и весь номер.
   Начните с поисков первой цифры телефона. Возьмите маятник в руку и начинайте считать про себя от нуля и до девяти. Чтобы "помочь маятнику", скажите, что вы хотите узнать цифры номера телефона (назовите имя вашего друга и его местожительство).
   Когда вы начнете считать, то заметите, что маятник среагировал на какой-либо произносимой цифре. Для убедительности можно еще раз повторить счет. Если и во второй раз маятник среагировал на этой же цифре, значит, она является первой цифрой номера. Таким образом вы сможете определить весь номер телефона вашего друга. Позвоните по этому номеру, чтобы быть уверенным в успехе!
  
   УПРАЖНЕНИЕ 2
   С помощью биолокации можно быстро определить по почерку автора письма. Для выполнения этой практики вам понадобится помощник-ассистент. Попросите его собрать у пяти-шести человек, которых вы не знаете, образцы их почерков. Расположите их на столе, а рядом положите пять-шесть бумажек с именами авторов.
   Вам предстоит узнать имя того, чей почерк вы будете исследовать с помощью маятника. Сначала вы берете образец любого почерка и располагаете над ним маятник. Задаете индикатору следующий вопрос: "Этот почерк принадлежит (называете имя автора)?" Проделайте то же самое с другими образцами. Над одним из них маятник среагирует положительно (будет вращаться по часовой стрелке). Положите лист бумаги с именем под образец его почерка.
   Далее проделайте то же самое со всеми образцами почерка, называя имена, записанные на листах бумаги. Во время такого эксперимента не вглядывайтесь в почерки, а сосредоточьтесь только на реакциях маятника. Когда у вас под образцами будут положены бумажки с именами авторов почерка, попросите своего помощника проверить правильность ваших результатов.
  
   УПРАЖНЕНИЕ 3
   Это упражнение поможет определить, где находится человек. Попросите вашего помощника расположиться у себя дома в какой-нибудь комнате. Он может находиться далеко от вас - в другом городе, районе и т. д., самое главное, чтобы вы хорошо представляли себе расположение комнат и других помещений в том доме, где он сейчас находится. Затем начинайте спрашивать маятник: "Мой помощник сейчас находится на кухне, в большой комнате, в ванной (перечисляйте все помещения, в которых может находиться ваш помощник)?" Хорошо при этом иметь план расположения помещений, где может находиться ваш помощник.
   Во время того, как вы будете задавать вопросы, маятник начнет реагировать положительно над названием помещения, в котором находится ваш помощник. Точность результатов можно проверить, позвонив вашему знакомому по телефону.
  
  
   Этические принципы в биолокации
  
   В основе нашей жизни лежат физические законы, которые должны выполнять все люди, в том числе и операторы биолокации. Законы поведения человека являются принципами взаимоотношения с окружающей средой, природой и с другими людьми.
   В своем фундаментальном исследовании по эниологии доктор технических наук, академик Ф. Ханцеверов пишет, что "наука, особенно физико-технического профиля, использует не связанные с ней непосредственно общечеловеческие принципы гуманизма, так как ни одна из ее даже самых фундаментальных физико-теоретических разработок не приводит непосредственно к выводам морально-этического порядка".
   На основе этого важного тезиса, о сущности которого, кстати, редко упоминают авторы различных научных изданий, можно сделать вывод, что нарушение морально-этических норм человечеством есть одновременно и нарушение физических законов природы.
   Говоря о тесной связи физических и моральных законов, Ф. Ханцеверов приводит в своей книге следующее высказывание профессора Б.И. Искакова: "Философское учение можно сравнивать с листьями на огромном дереве познания. Не избивать друг друга, а сообща поддерживать жизнь единого организма - вот их предназначение... Я убежден: если наука впитает в себя духовность религии, а религия обретет доказательность науки, то человечество сможет найти выход из глобальных кризисов, которые мешают ему дожить до третьего тысячелетия".
   Перечислим некоторые советы восточных философов, которых стоит придерживаться для развития духовных способностей.
  
   I. Что необходимо знать
   1. Все видимые явления, будучи иллюзорными, нереальны.
   2. Сознание без независимого существования (отдельно от Единого Сознания) не неизменно.
   3. Идеи возникают из сцепления причин.
   4. Тело и речь, будучи составленными из четырех элементов, скоропреходящи.
   5. Страдание, будучи средством убеждения в необходимости духовной жизни, является лучшим Учителем.
   6. Следствия прошлых поступков, из которых происходят все страдания, неизбежны.
   7. Привязанность к мирским вещам делает материальное благосостояние неблагоприятным для духовного развития.
   8. Несчастье, будучи средством, ведущим к Учителю, также является Учителем.
   9. Ни одна из существующих вещей не имеет независимого существования.
   10. Все вещи взаимосвязаны.
  
   II. Что следует осуществить
   1. Прикрепи себя к наставнику, одаренному силой и полным знанием.
   2. Стремись к полному блаженства уединению, обеспеченному физическими факторами, например убежищем.
   3. Ищи друзей, которые имеют взгляды и привычки, подобные твоим, и которым ты можешь доверять.
   4. Помни о несчастьях обжорства, принимай в точности достаточное количество пищи, чтобы поддержать свою бодрость и здоровье в течение периода твоего уединения.
   5. Изучай учение Великих Мудрецов всех сект одновременно.
   6. Изучай полезные науки: медицину и астрологию и мудрое искусство предзнаменований и примет.
   7. Усвой такой режим и образ жизни, которые будут поддерживать тебя в хорошем здоровье.
   8. Усвой такие благочестивые занятия, которые будут способствовать твоему духовному росту.
   9. Удерживай около себя тех учеников, которые тверды в вере, кротки по духу и которые, видимо, отмечены кармой в поисках Божественной мудрости.
   10. Постоянно сохраняй бдительность сознания во время ходьбы, сидения, еды и сна.
  
   III. Чего следует избегать
   1. Учителя, сердце которого привержено к обретению мировой славы и имущества.
   2. Друзей и последователей, которые приносят вред спокойствию твоего сознания и духовному росту.
   3. Убежищ и мест жизни, где встречаются многие лица, которые раздражают и отвлекают тебя.
   4. Обеспечения своего жизнесостояния посредством обмана и воровства.
   5. Таких поступков, которые вредят твоему сознанию и мешают твоему духовному развитию.
   6. Таких актов легкомыслия и бессмысленности, которые ведут тебя к потере уважения другими.
   7. Бесполезного поведения и поступков.
   8. Умалчивания своих недостатков и обнаружения вслух недостатков других.
   9. Такой пищи и привычек, которые вредят твоему здоровью.
   10. Таких привязанностей и привычек, которые вредят твоему здоровью.
  
   IV. Чего не следует избегать
   1. Мыслей, являющихся слиянием ума.
   2. Мыслеформ, являющихся откровением реальности.
   3. Благосостояния, являющегося удобрением и водой для духовного роста.
   4. Болезней и горя, являющихся учителем благочестия.
   5. Такого, что приходит само собой и является Божественным Даром.
   6. Благочестивых упражнений тела и ума, которые делают человека способным помогать другим.
   7. Мыслей о помощи другим при случае, как бы ни была ограничена возможность помочь.
  
   Рассмотрим еще один важный вопрос, касающийся кармы. Наверняка все думали о том, как приобретать положительную карму.
   Если закон кармы есть закон возмездия, то надо ли брать на себя исполнение этого возмездия? Легенда предупреждает, что сам человек не имеет права брать на себя выполнение закона кармы, ибо этот закон осуществим сам по себе. Человек не должен мстить за причиняемую ему несправедливость. Этим ведает Высший суд - закон кармы и его служители. Слова "приму отмщение мне как возмездие" относятся к закону космической справедливости.
   И кто из нас может знать, что полученный нами удар не есть заслуженный нами обратный удар кармы? Возвращая же этот удар с местью в сердце, мы тем самым не только не исчерпываем свой долг - карму, но и продолжаем его и даже усиливаем в тяжелом для нас направлении. Поэтому мы должны прощать обиды своим врагам, в противном случае мы не выйдем из заколдованного круга кармы.
   Уничтожение земного врага его убийством есть перевод этого врага в астральный мир. Древние говорили врагу: "Если убьешь меня, хуже сделаешь только себе, на небе воевать удобнее, и там уже я одержу победу". Своеобразно древние выражали вечность жизни и неотложность кармы.
   Мы должны не противиться злу, указывает легенда, так как сопротивление злу есть необходимое условие эволюции. Есть много способов противостоять злу, не ухудшая при этом своей кармы. Отпор, данный врагу без злобы в сердце, по существу в сто раз мощнее обыкновенного внешнего отпора. Долг каждого духовно развитого сознания - всегда быть бдительным и по мере своих сил пресекать зло.
   Человек призван к мировому строительству посреди хаоса, и он должен воспитывать в себе мужество вечного дозора и участия в космической битве, неустанно происходящей вокруг него. Если он не хочет, чтобы его затопили волны хаоса, он всегда должен быть готов противостоять всякому злу. Мы не должны быть непротивленцами злу, не став при этом предателями всего человечества.
   По мере того как изживается жизнь человека, его карма поглощается, но в то же время за эту жизнь им создается новая карма, которая зависит от мудрости человека - насколько он мудр, настолько и качественна его карма. Если его страдания научат его безропотности и симпатии к своей судьбе, если его горести и тревоги побудят его исправить содеянные им ошибки, если он разумно оплатит свои кармические долги, тогда его новая карма будет положительной. Но если он ожесточится и из-за этого причинит бедствие другим, в этом случае его карма будет отрицательной.
  
   Практика развития этических навыков
  
   Это упражнение позволит вам возбудить чакру "третьего глаза", при этом происходит выработка модулированной космической энергии. В результате личность человека вступает в гармоничные отношения со всеми космическими объектами.
   Выполняется упражнение следующим образом. Вы представляете себе мысленно, что в вас зарождается могучая сила любви, которая может взорвать ваше сознание. При этом вы повторяете про себя: "Я люблю все существа". Через некоторое время чувство любви проявляется у вас настолько сильно, что начинает переполнять ваше сознание и находить отзвук во всем теле. В этот момент параллельно с вашим физическим телом начинает колебаться и ваше энергетическое тело и вместе с ним - накопленная в нем космическая энергия.
   Как только сила любви достигает у вас наивысшей концентрации, вы направляете свою космическую энергию в любую чакру и оттуда излучаете ее, представляя, что она достигает всех живых существ в Космосе. Такое упражнение выполняется утром 5-10 минут в течение недели.
  
   Интересные истории
  
   Картина - источник болезни
  
   У Инессы разболелась голова сразу же после дня рождения. Ей исполнилось семнадцать. Девушка собиралась поступать в университет. "Но как же я буду готовиться к экзаменам, - говорила Инесса маме, - если головные боли не позволяют мне читать и даже спать".
   Девушку обследовали врачи, но причину головных болей так и не смогли установить. Медики посоветовали временно не смотреть телевизор и больше бывать на свежем воздухе. Прошло две недели. Инесса выполняла советы врачей, но ее состояние не улучшалось. Как-то в воскресенье к ним в гости пришла подруга мамы, тетя Клава. Когда ей рассказали о плохом самочувствии Инессы, она задумалась, а потом сказала:
   - Можно мне посмотреть комнату, где спит ваша дочка?
   И все вместе отправились в комнату Инессы. Комната была небольшой, с одним окном, выходящим во двор. Тетя Клава внимательно обвела взглядом обстановку: письменный стол у окна, небольшой спальный диванчик, рядом с которым деревянное кресло, покрытое цветным ковриком.
   - Ну что ж, у тебя очень уютно, - сказала тетя Клава, - и картина над диваном экзотическая.
   Тетя Клава пристально посмотрела на картину. На ней был нарисован громадный тигр, набросившийся на молодую быстроногую лань.
   - Подожди, подожди, - быстро произнесла тетя Клава, - так тебе эту картину подарили на день рождения, как сказала мама...
   - Да, - подтвердила Инесса, - и я сразу же повесила ее над диваном.
   - А с какого дня у тебя начались головные боли? - продолжала тетя Клава.
   - На следующее утро после дня рождения, - сказала Инесса.
   - Вот теперь я догадываюсь о причине твоего плохого самочувствия, - сказала тетя Клава. - Думаю, что во всем виновата эта картина.
   - Почему? - изумилась мама.
   - Дело в том, - начала медленно тетя Клава, - что я как психотерапевт хорошо знакома с различными эмоциональными воздействиями, которые оказывают на человека произведения искусства. В данном случае можно заранее сказать, что эта картина оказывает на Инессу сильное отрицательное воздействие. Посмотрите на картину. На ней изображена драматическая сцена: хищник нападает на свою жертву.
   При разглядывании этой картины возникает чувство напряжения и страха, которое отрицательно влияет на нервную систему. От картины постоянно исходят негативные излучения. Такая картина может отрицательно влиять на человека, вызывая болезненное состояние.
   Давайте проведем такой эксперимент, - предложила тетя Клава. - Снимите картину со стены, а завтра позвоните мне и скажите, что изменилось в самочувствии Инессы.
   Мама Инессы тотчас же сняла картину со стены, завернула ее в целлофан и поставила у входной двери в квартиру. Наутро Инесса позвонила тете Клаве и сказала:
   - Я очень хорошо спала, голова не болела. Спасибо вам за помощь.
  
   Кармический хвост
  
   Когда человек, согласно космическому закону перевоплощения, в очередной раз приходит в земной мир, он приносит с собой определенный кармический "багаж", который складывается из отрицательных поступков, "заработанных" в предыдущем воплощении. Часть из них он отрабатывает, находясь продолжительное время в тонком мире. А другая, неотработанная часть переносится вместе с ним опять в физический мир. Такие кармические накопления имеют энергетическую основу и сосредоточены у человека в его "кармическом хвосте". Оценивать количество этих накоплений можно по длине имеющегося "хвоста", который начинается от копчика и у разных людей имеет различную протяженность.
   "Энергетический хвост" нельзя увидеть физическим зрением, но можно измерить биолокационной рамкой. Для такого деликатного измерения необходимо взять биорамку, например, в правую (левую) руку и затем, отойдя на некоторое расстояние (0,5-1 м) от спины человека, постепенно приближать ладонь левой (правой) руки к копчику по слегка изогнутой кривой, совпадающей с формой "кармического хвоста". При этом индикатору дается такая установка: "Рамка должна среагировать, когда моя ладонь дотронется до кончика "энергетического хвоста" (назвать имя человека)". После реакции рамки можно измерить длину "хвоста" с точностью до сантиметра.
   Младенцы, только что родившиеся на Земле, в основном имеют короткий "хвост". А у человека в возрасте от 20 до 50 лет "кармический хвост" значительно длиннее, так как он успел его увеличить своими поступками в земной жизни.
  
   Воспоминания одной артистки
  
   Летом 1914 года в Москве большая группа артистов драматического театра решила провести спиритический сеанс. Место выбрали прямо в театре посередине сцены. Поставили круглый стол, опустили занавес, потушили свет и начали устанавливать связь с потусторонним миром.
   Долгое время ничего не получалось. Наконец духи решили заговорить и возвестить о своем присутствии. Это выразилось, как всегда, характерным постукиванием.
   Сначала вызывали знакомых. Потом знаменитых артистов московской сцены. Затем добрались и до драматургов. Кто-то предложил потревожить дух А.Н. Островского.
   Сказано - сделано. Начали вежливо призывать писателя. Ко всеобщему удивлению, Александр Николаевич не заставил себя долго ждать и охотно откликнулся на призыв. Один из артистов в кругу "спиритов" решил попросить Островского высказаться на тему "О кризисе театра и современных писателях". Сначала драматург ответил что-то непонятное. Но вдруг отчетливо и ясно начал выстукивать. Затаив дыхание, все стали ждать и запоминать количество стуков. После первого стука была сделана продолжительная пауза. Дальше все услышали четыре стука подряд и опять пауза. Потом дух Островского ясно и четко постучал шесть, восемь и два раза, также с паузами. Медиум, присутствовавший на сеансе, объяснил собравшимся, что это были цифры, и записал число - 14682.
   Долго собравшиеся ломали себе головы над значением этого числа. Но все же опытный медиум с большим трудом разгадал загадку духа, объявив, что это номер телефона.
   "Действительно, - сказал кто-то, - похож на номер телефона 1-46-82". Тут же из театра позвонили на телефонную станцию и узнали, что аппарат под этим номером принадлежит артистке Малого театра О.О. Садовской. Спириты пришли в восторг. Всем было известно, как неподражаемо хороша была эта артистка в комедиях А.Н. Островского. Поэтому вполне понятен был привет ей из мира иного от известного драматурга.
   Артисты уходили со спиритического сеанса довольные. Никто и не подумал в тот вечер, что дух Островского своим ответом полностью отрицал заданный ему вопрос о "кризисе театра".
  
   Заколдованные футбольные ворота
  
   Каждый раз, когда Игорь Бутов, вратарь городской команды "Витязь", шел на футбольную тренировку, он вспоминал строчки популярной когда-то песни из кинофильма "Вратарь": "Эй, вратарь, готовься к бою", - пел он про себя. - Как там дальше, - думал Игорь. - "Часовым ты поставлен у ворот!" - Но какой же я часовой, если сразу же после того, как заступаю на пост, у меня начинаются головные боли?"
   В последнее время Игоря беспокоила странная мысль: почему-то во время матча, когда он перемещался от центра ворот немного в сторону, боль внезапно проходила. Но не мог же он выбирать себе место у ворот согласно своим ощущениям? Он обязан всегда находиться в центре ворот, а перемещаться в другое место мог только по необходимости, руководствуясь возможной траекторией полета мяча.
   Но странное дело, во время тренировок команда часто играла в одни ворота, и тогда Игорь совершенно не чувствовал головной боли. И еще Игорь удивлялся тому, что, когда игра прекращалась и он покидал ворота, то здоровье его моментально восстанавливалось.
   Однажды в городском клубе "Радуга" проходила лекция на тему "Биоэнергетика и окружающая среда". Ему сначала не хотелось идти на лекцию. Но когда он узнал, что многие члены его команды захотели пойти туда, то и он решил послушать, о чем пойдет разговор.
   Так как на лекцию Игорь немного опоздал, то не сразу понял, о чем говорит лектор. Но когда тот заговорил об энергетике окружающего пространства и привел конкретный пример, то его слова показались убедительными. Лектор объяснил, что в различных местах земной поверхности существуют особые зоны, влияющие на здоровье человека. Такие места могут находиться в квартирах, на полях, на птицефермах, короче, везде. Если человек окажется в подобной зоне, то быстро почувствует это по своему состоянию здоровья, у него может даже случиться обморок. Лектор рассказывал, что причиной этого могут быть как природные факторы (земное излучение), так и технические: находящиеся в земле трубы, электрические кабели, пустоты и т. д. Вот, оказывается, в чем дело! Игорь даже привстал со своего места.
   Через неделю после лекции на стадионе рядом с футбольными воротами, в которых всегда стоял Игорь, экскаватор начал копать землю. Начался ремонт труб горячего водоснабжения. Ремонт длился недолго. Яму засыпали, и в этом месте устроили эксплуатационный колодец. Из-за этого колодца пришлось передвинуть футбольные ворота на несколько метров в сторону. После чего головные боли у вратаря прошли. Теперь Игорь с гордостью мог называть себя полноправным часовым, поставленным у футбольных ворот для защиты чести своей команды.
  
   Он видел воду под землей
  
   Среди различных талантов, относящихся к области биоэнергетики, существует один, который наука не может объяснить. Это удивительная способность видеть сквозь земную твердь. Таким уникальным талантом обладал канадский бизнесмен Дж. Дерозье. Многие годы он страдал от острой боли под нижними ребрами с обеих сторон. Такие боли были у Дерозье довольно сильными, но непродолжительными, поэтому он не обращал на них особого внимания. Неожиданно в 1940 году, когда приступы участились и стали продолжительными, Дерозье решил обратиться к врачу. Врач ничего вразумительного не сказал и посоветовал больше гулять на свежем воздухе, прописал ему снотворное.
   Через некоторое время Дерозье поехал к родственникам в Квебек. Родственники оказались в бедственном положении - из-за недостатка воды они были вынуждены отказаться от разведения скота. Дерозье посочувствовал им, но помочь ничем не мог.
   Однажды, когда все вместе шли через поле, у Дерозье начался очередной приступ, и он сказал одному из родственников: "Я не знаю почему, но хорошо чувствую, что стою над подземной рекой. Там много хорошей воды. Река течет на глубине 70 футов и проходит по сланцевой плите толщиной в три дюйма. Не пробурите плиту насквозь, а то упустите воду!" Через три недели в том месте, где указал Дерозье, пробурили скважину. Моментально из нее хлынул мощный фонтан чистой питьевой воды.
   Слава о способностях бизнесмена находить воду быстро распространилась по округе. На Дерозье был большой спрос. Он выявил под землей более 500 площадок для бурения скважин и ни разу не ошибся. Подреберная острая боль его не подводила. Где начинался приступ, там и следовало бурить скважину.
   Канадские власти и ученые пытались уличить Дерозье в обмане. Другие хотели у него выведать, как он это делает. Оказалось, что потенциал энергетического заряда на теле Дерозье сильно отличается от обычного. Но в других отношениях никаких отклонений или нарушений от нормы замечено не было.
  
   Опасные обои
  
   Пригласили как-то в одну квартиру опытного маляра, чтобы он покрасил стены. Хозяйка сразу же заметила, что мастер выглядел очень усталым. На вопрос, как он себя чувствует, маляр ответил, что и сам не понимает, отчего на него навалилась такая усталость. Хозяйка спросила мастера, какого цвета стены его спальни.
   - Я недавно сделал ремонт, и стена рядом с моей кроватью теперь красивого ярко-красного цвета, - сказал маляр.
   - Теперь я понимаю, - сказала хозяйка, - отчего у вас на лице усталость. Вы не можете спокойно спать всю ночь.
   - Ну что вы, это прекрасные бархатные обои. Они очень дорогие. И я не хочу их менять, - ответил мастер.
   Спустя год хозяйка квартиры, где маляр красил стены, встретила его на улице и поинтересовалась его здоровьем.
   "Да, - сказал мастер. - Вы были правы. Мне все-таки пришлось в своей комнате сменить обои. Из-за них я ни на минуту не мог сомкнуть глаз. Теперь, когда в комнате обои кремовые, хоть и не такие дорогие, я сплю очень крепко и просыпаюсь совершенно здоровым. Не понимаю, как могли повлиять на мой сон прежние обои?"
   Женщина объяснила мастеру, что дело не в обоях, а в их цвете. Вот что она поведала. Цвета постоянно присутствуют в окружении человека. Дома, на работе, в магазине они оказывают на людей сильное влияние. "Полярные противоположности красного цвета - рост и разрушение. Этот цвет имеет негативные "красные" ключевые слова: физическое насилие, жестокость, разжигание войны, хулиганство, бесстыдство...
   Красный цвет олицетворяет могущество, огонь, порыв, захват территории. Красный возбуждает и ускоряет, он может явиться символом войны. Красный ничего не щадит, связан с тиранией и жестокими убийствами..."
  
   Способности священника
  
   Один американский священник штата Техас прекрасно владел волшебной палочкой для поиска воды под землей. Но когда его волшебную палочку взяла в руки прихожанка Эмми, то ничего не получилось. Тогда священник предложил провести эксперимент. По его словам, он удавался многим людям. Эмма стояла около священника, положив одну руку на его плечо. Другой рукой она держала одну ветвь лозы. Священник держал в своей руке другую ветвь. Когда они вместе прошли над тем местом, где священник обнаружил воду, лоза начала отклоняться вниз с очень большой силой.
   Таким образом, энергетическое соединение со священником передало часть способностей другому человеку. После такого опыта Эмми решила выявить материалы, которые могли бы препятствовать повороту лозы. Она обертывала кисти рук священника разными материалами, но, несмотря на это, волшебная палочка все равно действовала. Священник высказал такое соображение: "... это не руки, а ноги мои чувствуют энергию, проходящую через них". Когда Эмми попросила его встать на те материалы, которыми она оборачивала руки, то, к удивлению священника, лоза больше не действовала. Так, говоря о ногах, священник был, безусловно, прав.
   Такой опыт много лет назад был проделан лозоходцами во многих странах, но не всегда срабатывал. Какова причина этого феномена, никто так и не смог выяснить. Предоставляем возможность читателям самим повторить опыт с различными людьми и в разных ситуациях. Возможно, на процесс передачи способностей влияет возраст человека, энергетика места, где проводился опыт или, возможно, что-то другое.
  
   Мудрец и машина
  
   Давным-давно в одном восточном государстве придворный мудрец сконструировал умную машину. В нее можно было загружать любые продукты, и она сама готовила изысканные блюда по заранее составленному меню.
   Правитель этой страны было очень доволен новым изобретением. Он с гордостью показывал чудо-машину правителям соседних стран, вызывая у них восхищение и зависть. Но, к сожалению, умная машина проработала совсем недолго. Она остановилась на четырнадцатый день после смерти ее изобретателя.
   Правитель созвал к себе всех ученых мужей и приказал немедленно починить машину. Но поставил одно условие - разбирать машину можно лишь в том месте, где произошла поломка! А как найти место поломки - никто не знал.
   Между тем правитель приказал первому ученому мужу начать осмотр машины и в течение семи дней исправить ее.
   "Если не уложишься в срок, - заявил правитель, - твоя голова упадет с плеч".
   Ученый муж приступил к осмотру машины. Но за семь дней так и не смог ничего сделать, и его казнили. Затем к осмотру приступил второй ученый муж. Он также не сумел найти место поломки и лишился своей головы.
   Так через каждые семь дней одна за другой проходили казни. Оставшийся в живых восьмой ученый по имени Герман приступил к выполнению своих обязанностей в последний день Луны. Он знал, что в этот период лунный свет влияет на человека и усиливает его творческие возможности.
   В первый день работы Герману приснился сон. Он видел, будто входит в большую залу, где на полу расстелен красивый золотистый ковер, на котором нарисован чертеж сложной машины. Стоит он как завороженный и смотрит на изображенный на ковре механизм. Вдруг сверху, как дождь, посыпалось зерно и быстро стало засыпать весь ковер. Через несколько минут зерновой дождь прошел, а из всех углов зала начали выползать какие-то черные жучки. Они с жадностью набросились на зерно и стали быстро его поедать. Постепенно чертеж снова появился на ковре. Но Герман увидел, что в одном месте жучки к зерну не притронулись, и оно осталось лежать, покрывая часть изображения механизма.
   Мудрец подошел ближе к этому месту, желая рассмотреть, что там нарисовано. Но в этот момент возник сильный порыв ветра и сдул оставшееся зерно. Однако Герман успел заметить на чертеже сияющую дыру, из которой, извиваясь, медленно выползала шипящая змея. От страха он сначала не мог сдвинуться с места. Но затем резко рванул вправо, упал и тут же проснулся.
   Уже рассвело. Герман с открытыми глазами лежал на подушке и обдумывал вещий сон. Как только первый луч солнца коснулся постели, Герман быстро поднялся. Теперь он уже знал, что надо делать, чтобы починить машину.
   Целый день Герман работал без отдыха. А к вечеру принес к себе в спальню ручную мельницу и вытащил из нее жернова. Потом расстелил на полу одеяло и нарисовал на нем чертеж мельницы. Затем засыпал зерном изображение на одеяле и лег спать. Спал он крепко и не видел никаких снов. А когда утром проснулся, то увидел, что зерно, насыпанное на одеяло, исчезло, но осталось лежать лишь в том месте, где были изображены жернова.
   На седьмой день правитель призвал к себе мудреца и спросил:
   - Готов ли ты расстаться со своей головой?
   Герман низко поклонился правителю и ответил:
   - Я нашел место поломки машины и прошу еще три дня для окончательного ремонта.
   - Не забудь, - сказал правитель, - если ты разберешь всю машину, не миновать тебе смерти.
   - Хорошо, - ответил Герман и попросил правителя дать ему в помощь художника.
   В своей комнате мудрец расстелил на полу большой ковер, а художник нарисовал на нем чертеж машины. Дальше Герман поступил известным для него образом. Он разобрал машину только в одном месте, где и увидел поломку. Ровно через три дня Герман показал правителю действующую машину. Правитель был очень рад и щедро наградил мудреца. После этого случая Герман стал главным ученым мужем в государстве.
  
   Комментарий автора
   В древнем предании в виде фантастической истории приведен закон создания информационного канала связи между объектами - ковром и чертежом испорченной машины, на нем нарисованным.
   Этот закон говорит о следующем: если воздействовать на какой-нибудь объект, например облучая его, то эта информация (облучение) моментально передается на любое расстояние на другие подобные объекты по установившемуся между ними каналу связи.
   По этому закону дыра на ковре - это информация об опасном месте. Она сразу передалась на чертеж, нарисованный на ковре. Они были подобны друг другу.
   Чтобы придать сну Германа естественный характер событий, подтверждающий, что место повреждения не видно, в предании использовали зерно, засыпавшее ковер.
   В эксперименте Германа с ручной мельницей по поиску ее неисправности также был использован закон информационного канала, как и в увиденном сне. Здесь подобные объекты - мельница и ее чертеж на одеяле. Но предварительно Герман вынул из мельницы жернова (опасное место).
   Наутро все зерно с одеяла исчезло, а осталось лишь там, где были изображены жернова. Тогда Герман понял, как найти место поломки машины - оно осталось засыпанным зерном. Так предание объяснило древний эзотерический закон передачи информации по каналу связи между подобными объектами.
  
  
   "Охота на лис"
  
   Читатели старшего поколения, вероятно, помнят соревнования по радиоспорту под названием "Охота на лис". Идея таких соревнований состояла в том, что в определенном месте леса хорошо замаскированный радист с передатчиком периодически посылал в эфир стандартные позывные. А радиоспортсмены, сформированные в несколько команд, должны были с приемниками в руках и наушниками найти спрятавшуюся "лису". Побеждала та команда или спортсмен-одиночка, который быстрее других (время задавалось организаторами соревнований) мог засечь "лису". Старт давался всем участникам соревнований одновременно. И они, рассредоточившись по лесу, шли в том направлении, откуда доносились радиосигналы.
   Мы рассказали об этих соревнованиях для того, чтобы читателю было понятно, что такие соревнования можно организовывать и с помощью биолокации.
   Лет десять тому назад подобную необычную, но увлекательную игру с биолокационными индикаторами организовали несколько учеников под руководством автора данной книги на территории живописного лесного парка "Коломенское". Целью игры было нахождение "зеленого агента", который должен был спрятаться в парке и тихо сидеть в укромном месте до тех пор, пока его не найдут участники поисковой группы с помощью своих биоиндикаторов.
   Такой игре предшествовали тренировки в парке для того, чтобы научить будущих операторов биолокации ориентированию на местности с рамками в руках, нахождению оставленного энергетического следа "зеленого агента", определению расстояния до различных ориентиров и многим другим необходимым навыкам прикладной биолокации.
   Игра началась с короткого инструктажа руководителя, который должен был сам играть роль агента. Участникам игры показывали место, откуда агент начнет свое движение, и предупреждали, на какой примерно территории нужно вести поиск, чтобы не уйти слишком далеко. Сначала все участники отворачивались, чтобы не видеть, куда пойдет агент. Кроме того, время, отведенное на поиск, было ограничено, его засекали по часам. После этого агент быстро уходил и прятался.
  
   Опасная ситуация
  
   Наше светило - Солнце можно назвать главным элементом в жизни, Луна и другие планеты стоят на втором месте. Они дополняют общую картину жизни на Земле. В прошлом говорили, что влияние Солнца - суть электрическое, а Луны - магнетическое. И чем больше между ними гармонии, тем лучше у человека физическое здоровье.
   Издавна известно, что Луна воздействует своими излучениями на жизнедеятельность людей. Это влияние порою оказывается вредоносным, особенно в полнолуние. В связи с этим хочется описать один страшный случай, связанный с излучением Луны. Об этом было написано в 1994 году в "Страшной газете" в Москве.
   Дело произошло в одном из моргов. Сторожу этого заведения первый раз пришлось дежурить ночью в полнолуние. Его коллега, дежуривший до него, предупредил своего сменщика, чтобы тот закрыл дверь небольшого помещения, отгороженного от большой комнаты морга, где лежали трупы, на задвижку и ночью не входил туда ни под каким предлогом.
   Наступила ночь. В морге находилось два десятка покойников, мирно лежащих на столах. Вдруг сторож услышал тяжелые шаги и дверь начала скрипеть от сильных ударов снаружи. Но задвижка выдержала, и через некоторое время наступила тишина.
   Утром, открыв дверь, сторож увидел лежащего за ней мертвеца. Это было огромное тело человека, покончившего жизнь самоубийством. Под ногтями пальцев рук была заметна сухая краска, содранная с двери.
   Как можно объяснить подобное явление? Дело в том, что в период новолуния Луна излучает на Землю особую энергию. Она способна в определенных случаях оказывать сильное влияние на покойников. Можно предположить, что излучения Луны оказывают воздействие на какие-то участки головного мозга, не успевшие еще разрушиться в течение нескольких дней после смерти. А при жизни человека эти участки мозга под воздействием излучений Луны получают команды на совершение различных преступлений. Но это только предположения.
  
   Лифт не выдержал
  
   Один мой знакомый рассказал историю, связанную с обыкновенным лифтом. На двенадцатом этаже высотного дома в соседней с ним квартире живет мужчина, который никогда не садится в лифт один. Он боится ездить без попутчиков, и это неспроста! Как-то он объяснил моему знакомому причину такой боязни.
   "Дело в том, - рассказывал он, - что наш лифт мне мстит. Наша семья въехала в этот дом, когда мне было 12 лет. Как и многие другие мальчишки, я очень часто безобразничал в лифте: писал на стенах бранные слова, выламывал микрофон диспетчера, сжигал кнопки вызова и даже мочился в кабине. И вот однажды я вошел в лифт, двери закрылись, но лифт не двинулся с места. Из кабины меня вызволяли специалисты после шести часов заточения в замкнутом пространстве. Но причину остановки лифта так и не смогли установить. Тогда я еще не понимал, что лифт "недоволен" моим аморальным поведением. На следующий день я вызвал лифт, чтобы спуститься на первый этаж, и опять застрял на долгих четыре часа.
   После этого случая я в лифт не совался полгода. В третий раз вошел в лифт с попутчиками. Они вышли на восьмом этаже, а я поехал дальше и опять застрял между одиннадцатым и двенадцатым этажами. После этого случая я понял, что лифт мне мстит за мои мальчишеские проделки. И вот уже четыре года я хожу домой пешком, опасаясь, что лифт меня еще не забыл и обязательно накажет, если я окажусь в кабине один".
   Странная история, не правда ли? Давайте разберемся в ней с точки зрения эзотерического знания. Дело в том, что лифт как механизм объект неживой. Но мы знаем, что все объекты, и живые, и не живые, имеют свое биополе, или ауру. Через нее любой объект вступает во взаимосвязь с другими окружающими его объектами. А раз это так, то другие объекты могут передавать свою информацию со знаком плюс или минус. Этот объект накапливает в себе информацию (на примере лифта она отрицательная). И когда накопленная отрицательная информация превышает определенный суммарный потенциал своего биополя, может произойти ее сбрасывание на какой-то другой объект. Таким объектом оказался мальчик двенадцати лет (живой объект), который долгое время своими поступками сам накапливал отрицательную информацию в своем организме. Через несколько лет мальчик вырос и превратился в мужчину. Мы знаем, что он осознал свои неправильные действия в отношении к лифту. Но мы знаем, как, нося в себе огромный отрицательный потенциал, взрослый мужчина себя чувствовал. Возможно, он периодически болел, и причиной болезни была отрицательная информация, носимая им в собственном организме.
   Лифт как механизм также не забыл своего запечатленного "груза" (отрицательной информации) и в какой-то момент начал отдавать свой "груз" обратно живому объекту (теперь уже мужчине). Но что послужило поводом к переходу "груза" от лифта к живому объекту - неизвестно. Над этим мы предлагаем поразмыслить читателям книги.
  
   Легенда о вампирах
  
   Как рассказывает история, в 1611 году венгерская графиня Елизавета Батури была замурована в одной из комнат своего замка в наказание за убийство более 650 молодых девушек. Она убивала их для того, чтобы купаться в их крови, так как считала, что это поможет ей сохранить молодость и красоту.
   Графиня была очень тщеславной, и слава о ней разносилась по всей Европе. Однажды она открыла магическое свойство крови, ударив одну из своих служанок. Удар был настолько силен, что у пострадавшей из носа хлынула кровь, которая залила Елизавете лицо и руки. Графиня поняла, что кровь может сделать кожу мягкой и нежной, и решила купаться в крови.
   Несчастная служанка была умерщвлена, а ее кровь слили в бочонок и подогрели на огне. Так было положено начало жестоким убийствам. Страшные трагедии продолжались десять лет. За эти годы Елизавета приглашала в замок сотни девушек, обещая им работу и большие деньги. Но вместо этого их бросали в темницу и держали до тех пор, пока графине не требовалась кровь для новых ванн.
  
  
   Полезная информация
  
   Индикатор пишет на песке
  
   Жрецы и монахи Китая с незапамятных времен использовали для связи с духами один древний способ. Он почти ничем не отличается от той практики, которая во многих странах Европы носила название автоматического письма.
   Для этой цели китайцы использовали простой деревянный шест длиной около 50 см с приделанной к нему посередине перпендикулярной деревянной палочкой. Два человека (медиумы) для получения сообщений от духов держались за концы шеста. А перпендикулярная палочка чертила на песке различные буквы, из которых складывались слова, почти всегда имеющие смысл, ответ на заданный вопрос.
   Жрецы утверждали, что такой способ связи с духами перешел к ним от самого Лао Цзы, жившего в VI в. до н. э.
   Примечание:
   В эзотерике понятие "дух" более узкое, чем душа. Духом называют бессмертную составляющую человеческой души. В литературе духами часто называют призраков, души умерших.
   Китайский индикатор использовался для связи с духами (людьми, ушедшими в мир иной). Такая практика существовала на Востоке. На Западе подобное практиковали со звездным маятником, когда настраивались на умерших людей и хотели с ними поговорить. Такая практика называлась "Маятник в алфавитном круге".
  
   Детектор лжи и биолокация
  
   В настоящее время широко известно о современных электронных аппаратах - детекторах лжи. А как в древности определяли, кто лжет, а кто говорит правду?
   В Китае и в Индии подозреваемому в совершении преступления предлагали пожевать рисовую муку, а затем выплюнуть ее. Если он без труда делал это, то считался невиновным. Это означало, что у него нет сухости во рту, значит, он не волнуется. А известный историк Геродот сообщал, что скифы распознавали преступника, используя для этого жезл, который очень точно определял, виновен ли человек. Бедуины Аравии с той же целью заставляли лизнуть раскаленное железо: если во рту есть слюна, ожога не будет. Вождь одного из племен Африки использовал другой способ. Он обратил внимание на то, что у волнующегося дрожат руки, и он не может выполнить работу, требующую осторожности. Так чтобы определить виновного в изнасиловании, подозреваемым положили в руки по яйцу. При появлении потерпевшей рука одного из подозреваемых сжалась от испуга, и жидкость из яйца вытекла.
   Великий врач древности Авиценна однажды, определяя причину неизвестной болезни юноши, сопровождавшейся общей слабостью и недомоганием, положил руку ему на пульс и стал называть женские имена. Когда он произнес одно из них, пульс стал учащенным.
  
   Цвет - индикатор биолокации
  
   Цвет можно использовать в "цветовой биолокации". Чтобы ею овладеть, сначала попробуйте визуализировать поочередно цвета основной гаммы, начиная с красного (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Затем мысленно сконцентрируйтесь (с закрытыми глазами) на точке, находящейся над основанием носа, между бровями. Это чакра третьего глаза. Для лучшей визуализации цветов представьте себе точку на белом поле. После этого попытайтесь "вызвать" на белый экран один из семи цветов. Чтобы этого достичь, нужна определенная тренировка. Если у вас сразу этого не получится, "вызовите" на экран самый любимый ваш цвет, например зеленый. Потренируйтесь в течение недели. Запомните, какой цвет появляется на экране чаще всего. Этот цвет и будет для вас базовым при освоении цветовой биолокации. Если на экране сразу возникает базовый цвет, значит, вы добились успеха.
   Теперь необходимо решить, как вы будете получать с помощью цвета положительный или отрицательный ответ. После того, как вы научились быстро визуализировать на экране свой базовый цвет, можно принять его за положительный ответ ("да"). Отрицательным ответом ("нет") будет появление на экране любого другого цвета либо отсутствие цвета вообще. При тренировке этот мысленный тезис закрепляется в подсознании и автоматически вовлекается в процесс выдачи соответствующей информации.
  
   Биолокация с помощью глаз
  
   Существуют люди, которые могут видеть ауры других людей и собственные внутренние органы. Это называется "внутренний видеоскоп" или "рентгеновское зрение". Такие феноменальные люди могут видеть сквозь сейф или сквозь стену. В основе этих явлений лежит информационно-биолокационная обратная связь с выходом на зрение.
   Чаще всего люди видят НЛО, близких умерших людей, реинкарнации и тому подобное.
   Такой биолокационный эффект с выходом информации на зрение можно развить у лиц, которые имеют сильное воображение.
   При определенных сложных тренировках, которые могут длиться годами, такие способности можно развить. Для тренировки существуют различные упражнения. Приведем одно из них. В голове у человека есть воображаемый экран, на котором люди записывают свои мечты. Находится он над линией глаз. Попробуйте сосредоточиться и "увидеть" там ваш маятник и его ответы: "да" и "нет".
   Вам должно быть легче "видеть" эти движения, когда глаза открыты, но взгляд немного затуманен. При этом не стремитесь вглядываться во что-то, просто смотрите на маятник и произносите такие слова: "Мое "да" - это легкое движение глаз вправо, а мое "нет" - движение влево". Теперь мысленно представьте себе астрологический знак Овна и начертите его точно под бровями, фиксируйте внимание (где сливаются оба плеча). После этого задайте себе такой вопрос: "Если мои глаза поднимаются наверх и вправо, то ответ будет "да". Если же они поднимаются наверх и влево - ответ "нет"?"
   Во время вопроса ни в коем случае не стремитесь получить тот или иной ответ. Сделайте так, чтобы ваше сознание не вмешивалось в этот процесс.
  
   Защита от вампиризма
  
   Чтобы сберечь свою энергию от вампиров, надо ставить "замки", перекрывающие энергетические меридианы человека.
   Приемы таких "замков" следующие:
   1. Замкнуть указательные и большие пальцы с напряжением.
   2. Средние пальцы замкнуть на основании большого пальца.
   3. Левую руку положить на правую (для женщин).
   4. Руки "в замке" положить на солнечное сплетение.
   Необходимо учесть, что держать закрытыми "замки" следует определенное время, так как тем самым мы отрезаем себя от подпитки космической энергией через седьмую чакру (Сахасрару).
   Среди людей есть вампиры и доноры. Между ними множество градаций. Чистый вампир - это представитель черной магии, он полностью закрыт и не получает энергию из Космоса. Чистые доноры - люди отзывчивые, добрые, всем сочувствующие и помогающие.
  
   Энергетические вампиры - это люди с частично закрытыми чакрами, зачастую больные. Вампира можно обнаружить по такому признаку: в его присутствии на человека нападает неодолимая сонливость.
  
  
   Сдвиг геопатогенных узлов
  
   Геопатогенные узлы особенно вредны для человека. Часто в литературе пишут: "Вредные узлы можно нейтрализовать". Такое действие совершенно невозможно, но многие этого не понимают. Но действие геопатогенных узлов можно значительно уменьшить.
   Способов выявления геопатогенных зон в жилых помещениях существует множество. Но все они довольно сложные. Поэтому, рассматривая этот вопрос, ограничимся тем, как выявить геопатогенные (вредные) зоны не на всей площади комнаты, а только в тех местах, где человек находится продолжительное время. Это, прежде всего, кровать (в том числе и детская), кресло или стул у письменного стола.
   Для выявления вредных узлов возьмем в правую руку Г-образную рамку: ладонью левой руки будем проводить по всей поверхности исследуемого предмета мебели (кровать, кресло, стул и пр.).
   Проследим действия оператора биолокации при поисках вредных мест на кровати. При этом надо дать себе следующую установку: "Я ищу вредные участки кровати". Если рамка в правой руке будет отклоняться влево, это значит, что под ладонью левой руки имеется вредное место (геопатогенный узел). А положение рамки, перпендикулярное груди оператора, будет означать отсутствие вредного излучения. Ладонь левой руки необходимо перемещать от подушки до конца кровати круговыми движениями, не пропуская ни одного места.
   Надо иметь в виду, что такое тестирование необходимо проводить в дневное время при отсутствии электрического освещения, которое плохо влияет на поиск геопатогенных зон.
   Бывает, что кровать поставлена в таком месте, что вредный узел находится под подушкой. При этом кровать не обязательно переставлять в другое место. Самое лучшее, что можно сделать, - это переложить подушку на противоположную сторону кровати, туда, где располагались ноги. Во время сна человек часто меняет положение ног, и вредные излучения могут не задевать конечности или действовать на них с минимальной угрозой.
   Но может случиться так, что вредный узел находится посередине кровати. В таком случае лучше всего кровать передвинуть в другое место, свободное от влияния геопатогенного узла. Если же переставить эту кровать невозможно из-за малой площади комнаты, то можно попытаться сдвинуть узел в другую сторону. Для этого можно использовать различные способы: положить под кровать зеркало (стеклом вниз) - так поступали в далеком прошлом в крестьянских домах. Но следует знать, что не зеркало сдвигает узел, а то, что является подложкой под стекло. В старинных зеркалах для этой цели использовали платину (этот металл дороже золота). Но спустя много лет при изготовлении зеркал стали закрашивать стекло черной краской. Другой способ сдвига геопатогенных узлов - положить под кровать какие-либо ячеистые структуры. Например, можно использовать для этой цели пластмассовые формы из-под шоколадных конфет.
   Такое открытие автор сделал совершенно случайно, проводя в своей комнате исследование на наличие вредных узлов. При первом исследовании узел оказался почти на самой середине спального места. Но при втором исследовании оказалось, что узел каким-то образом сдвинулся. А причиной тому послужила пластмассовая форма от конфет, которую в этот момент малолетний сын положил под кровать. При последующих опытах выяснилось, что сдвиг узлов происходит в том случае, если такая форма (ячеистая структура) будет лежать под кроватью в разных местах. Но в этом случае необходимо экспериментировать, меняя местоположение формы.
   После того случая ячеистые формы автор больше не выбрасывал, а использовал для смещения вредных узлов. Даже если вы сдвинули узел, через день-два лучше проверить действие формы, так как по невыясненным причинам узлы могут перемещаться сами. Новое положение формы нужно определять заново, после каждого ее перемещения.
   В дополнение хочется сказать, что не обязательно класть под кровать всю конфетную форму. Можно отрезать от нее 3-5 ячеек. Этого будет вполне достаточно.
  
  
   Высказывания известных ученых о биолокации
  
   Чехословацкий физик В. Харвалик выяснил, что "поисковый прутик" (лоза) реагирует на электрический ток даже в 2 миллиампера. Чувствительность увеличивается, если перед поиском выпить воды.
  
   Великий саксонский мистик Якоб Бем (1575-1624) осознал, "что все состоит из Да и Нет". Видимо, он был незнаком с лозоходством, где эти понятия являются главными на протяжении тысячелетий.
  
   Магический жезл, по словам Райдера-Вайте, средневекового мага, - это больше, чем инструмент магов. Жезл держат в правой руке. Он имеет связь с древним образом змея и посохом Моисея.
  
   Известный московский экстрасенс В.И. Сафонов много лет практиковал с маятником, который может точно "рассказать" оператору биолокации о болезнях человека. В. Сафонов также утверждает, что по фотографии можно определить, жив человек или нет. Для такой диагностики маятник располагают над лицом человека. Вращение маятника против часовой стрелки свидетельствует о том, что данный человек жив, а если маятник вращается по часовой стрелке, то такое движение индикатора утверждает обратное. Точно можно будет определить лишь после сорокового дня, после ухода человека в мир иной.
  
   Известный киевский оператор биолокации Василий Стеценко объясняет биолокацию в свете теории микролептонных волн, которые излучаются всеми объектами Вселенной. Эти волны служат средством обмена информацией между живыми клетками. Из этого следует вывод, что неживой материи не существует.
  
   В середине VII в. немецким иезуитом Гаспаром Шоттом и его братом по ордену Афанасием Кирхером была выдвинута идея "связи движения лозы с бессознательными мышечными движениями лозоходца". Очень кратко это можно описать так. Информация обо всем содержится в информационном поле, пронизывающем Вселенную. Конечно, там содержится и информация о том ископаемом (воде или предмете), которое вы ищете с помощью лозы. При поиске вы четко мысленно указываете на тот предмет, который вам надо найти. Информация об этом также поступает в информационное поле, и вы получаете ответ поворотом лозы или раскачиванием маятника в ответ на эту информацию.
  
   Немецкий естествоиспытатель, знаменитый Александр Гумбольд (1769-1850) не обошел своим вниманием лозоходство. Он издал в Берлине в 1797 году свой труд под названием "Исследования о возбуждении мускульных и нервных волокон наряду с предположением о химических процессах жизни в мире животных и растений". В этом труде Гумбольд анализировал фактические сведения о лозоходстве и писал, что "Необходимо проверить научные исследования, чтобы прояснить вопрос полностью".
  
   В 1854 году при французской Академии наук был создан комитет по изучению лозоходства. Этот комитет устами своего члена, академика Шевреля заявил: "... причина движения жезла имеет не физическую, а моральную основу". Далее Шеврель писал о лозоходстве следующее: "Я полагаю, что в большинстве случаев, когда жезл держат руки честного человека, который верит жезлу, его движения являются результатом работы мыслей этого человека".
  
   Член общества психологических исследований Ирландии, профессор физики Королевского колледжа Уильям Баррет проводил исследования лозоходства. По его мнению "эффект поворота лозы вызван либо внушением извне, либо самовнушением".
  
   В 1833 году в Европе была опубликована книга ученого Реймонда под названием "Магический жезл". На страницах этой книги автор писал: "Утверждения о том, что действия жезла связаны с божеством, дьяволом, родственными узами и симпатиями, с вытеканием электрического тока органоэлектрической силы, безнадежно рухнули и отброшены - целая библиотека ученого хлама для шарлатанов, чудные сказки для дураков и развлечения для антикваров..." Таков был приговор лозоходству в разных странах Европы.
  
   О применении лозоходства в России и на Украине сообщал в своей работе в 1910 году инженер А. Мондвид-Монтвид. В своей практике он пришел к заключению, "что отвес (маятник) вдвое чувствительнее рамки".
  
   Немецкий ученый Г. Леман в 1932 году в Электротехническом институте в Дрездене изучал, от чего зависит частота ударов молнии. В результате исследований оказалось, что на геопатогенных полосах эта частота наибольшая. Отсюда ученый сделал вывод: "Эффект лозоходства связан с атмосферным электричеством". Кстати, Г. Леман показал, что "на геопатогенных полосах уменьшается электрический потенциал". Этот факт ученый объяснял "эманацией, которая связана с подземной водой. Эманация проходит сквозь слой земли и проникает в атмосферу, производя там различные изменения".
  
   Немецкий ученый Георг Роте предположил в 1910 году, что источником биолокации служит "радиоактивное излучение отыскиваемого вещества. Оно-то и заставляет жезл вращаться совершенно без участия мускульного движения человека".
  
   Вице-президент Украинской ассоциации биолокации убежден, что существует некое поле. Оно "воздействует определенным образом на систему организма человека "почки - мозг", а последний дает команду к вращению рамки".
  
   Один из основоположников российской школы биолокации Александр Иванович Плужников в своей практике часто обследовал различные территории с помощью биолокационной рамки. "Между прочим, - писал Плужников, - иной раз биолокатором улавливались вещи на первый взгляд совершенно невероятные. Так мои коллеги обнаружили на Бородинском поле место, где был смертельно ранен генерал Багратион".
  
   Известный американский биолокатор Стефан Шварц рассказывал, что его группа передала "Союзсудоподъему" отчет и информацию о наших возможностях с помощью биолокации проводить поиск затонувших кораблей.
  
   Известный московский ученый, доктор биологических наук Александр Петрович Дубров так характеризует искусство лозоходцев: "Биолокация означает способность человека определять наличие каких-либо объектов, предметов в пространстве с помощью простого индикатора-рамки или маятника-груза на нити".
  
   Рассматривая проблемы биолокации, мы видим, что их нельзя отделить от изучения распространения информации. Основоположник искусства биолокации в России Николаевич Сочеватов рассматривает различные способы передачи информации: "Наблюдения с рамкой как с неуравновешенной системой в руках оператора биолокации дает возможность получать ответы на очень большое количество вопросов".
  
   Юрий Александрович Фомин, член ассоциации "Экология непознанного": "Лозоискательством с помощью рамки или деревянного прутика, зажатого в руке, осуществляется поиск подземных вод, залежей ископаемых, коммуникации и так далее. Этот метод известен с давних времен и сейчас широко и успешно используется для практических целей".
   Знаменитый российский лозоходец, наш современник Игорь Юрьевич Прокофьев участвовал в поисках жертв землетрясения в Армении, Иране, Ленинакане, Спитаке. По мнению опытного специалиста, при спасении людей необходимо настраиваться "на образ живого человека, находящегося под обвалами".
  
   В 80-е годы ХХ века русский ученый А. Охатрин проводил научные исследования по изучению феномена биолокации. Он пришел к выводу, что на вращение рамки в руке оператора влияют не только внешние сигналы, преобразованные нашим бессознательным в видеоматорные движения рук, но и реальные физические силы вращения. Они создаются объектами внешней среды, ввиду существования вокруг них сверхлегких микрочастиц - аксионов, масса которых на несколько порядков меньше, чем у электрона.
  
  
   Послесловие
  
   В заключение хочется привести интересные мысли о лозоходстве нашего времени, которые высказал А.Г. Бакиров, доцент Томского политехнического института.
   Биолокация - феномен биоэкстрасенсорики.
   "На рубеже XX и XXI веков усилилось внимание к человеку, его физическому и психическому здоровью, сознанию, духовности и способностям. Одной из таких способностей является биолокация (лозоходство, радиоэстезия, даузинг).
   Биолокационный метод поисков является эмпирическим, основанным на субъективной реакции человека на воздействие на него природных и техногенных полей. В этом методе наглядно и по существу в классическом виде проявляются энергоинформационные взаимодействия человека с окружающей средой и сверхчувствование им различных объектов. Человек выступает в этом случае в роли биоиндикатора. Биолокация - одна из разновидностей экстрасенсорной практики, во время которой оператор биолокации переживает необычное состояние сознания. В биолокации оформились два вида технологий: физическая (энергетическая) и ментальная, или информационная.
   Учение биолокации приобрело концептуальное значение, расширяющее наше представление о мироздании и энергетике его объектов.
  
   Биолокация стала и методом познания, так как открывает широкие возможности для изучения окружающего нас мира на таком уровне, который доступен пока современным приборам.
  
   В то же время биолокационный эффект - интересный феномен биоэкстрасенсорики. Он свидетельствует о большом потенциале диагностических и прогностических способностей человека.
   Развитию биолокации способствовало утверждение понятия "биополя" как интегральной совокупности известных и возможно неизвестных в настоящее время полей, возникающих в процессе жизнедеятельности организма. С помощью биолокации получают полевые характеристики предметы неорганического и повседневного обихода. В этой связи есть основание признать в первом приближении наличие ауры в виде качественно нового свойства всех объектов природы.
   Биолокация имеет частичное научное обоснование и находится на пересечении и взаимном перекрытии научного и вненаучного (по определению официальной науки) знания. Так, многократно подтверждены объективный характер биолокационного эффекта, повторяемость биолокационных наблюдений, их корреляция с показаниями геофизических приборов. Исследована далеко не полностью примитивная мышечная реакция человека, играющая ведущую роль в движении биолокационных индикаторов (рамки и маятника). Но не совсем ясен весь механизм поступления, накопления, обработки, кодирования и передачи информации и участие в этом процессе подсознания человека".
  
   Библиография
  
   Владманис Я. Я и др. Лозоходство - вековая загадка. Рига, 1979.
   Гуськов В.А. Волшебный (рудоискательный) жезл // Южный инженер. 1915. N 6.
   Дубов А.П. Экология жилища и здоровье человека. Уфа, 1995.
   Дубров А.П. Земное излучение и здоровье человека. М., 1992.
   Жигарев А.И. Применение рамки и маятника в повседневной жизни. М., 2005.
   Жигарев А.И., Красавин О.А. Азбука биолокации. М., 2005.
   Иванов Ю. Как стать экстрасенсом. М., 1990.
   Исмаилов В.И., Красавин О.А. Лозоходство в вашей жизни. М., 2001.
   Карагула Ш. Прорыв к творчеству. Минск, 1992.
   Коулмен В. Внутренняя сила. СПб., 1997.
   Красавин О.А. Биолокации для всех. М., 1997.
   Красавин О.А. Маятник и рамка - инструменты здоровья. М., 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004.
   Красавин О.А. (на франц. яз.) Radiesthesie dans la vie (Биолокации в быту). М., 1998.
   Красавин О.А. Практика биолокации. М., 2000.
   Красавин О.А. Биолокации и ваше здоровье. М., 2000.
   Красавин О.А., Жирнов Ю.Н. Биолокации фэн-шуй и ваше здоровье. М., 2000, 2001.
   Красавин О.А., Любецкий А.Е. Биолокация - спутник здоровья: в туризме, спорте и быту. М., 2001.
   Красавин О.А., Карасев Г.Г. Биолокация в повседневной жизни. М., 2002, 2003.
   Красавин О.А., Карасев Г.Г. Биолокация, музыка и здоровье. М., 2004.
   Красавин О.А. Биолокация - телохранитель человека. М., 2004.
   Красавин О.А. Биолокация, психометрия, здоровье. М., 2004.
   Красавин О.А. Биоэнергетика и сохранение здоровья человека. М., 2004.
   Красавин О.А. Здоровье человека в лучах тонкой энергии. М., 2004.
   Красавин О.А. Прикладная биолокация в зеркале эзотерики. М., 2005.
   Красавин О.А. Звуко-, аромо-, цвето-, вкусобиолокация. М., 2005.
   Красавин О.А. Биолокация - ключ к тайнам природы. М., 2007.
   Красавин О.А. Загадки психоэнергетики. М., 2007.
   Красавин О.А., Сычев В.К. Биолокация в вашем доме. М., 2008.
   Красавин О.А. Маятник и рамка для начинающих. М., 2010.
   Красавин О.А. Диаграммы, маятники, рамки. М., 2012.
   Красавин О.А. Питание и здоровье с точки зрения биолокации. М., 2012.
   Красавин О.А. Спутник лозоходца. М., 1996.
   Красавин О.А. Биолокация: питание и здоровье с точки зрения биолокации; эзотерика; музыка рождается в космосе. М., 2012.
   Красавин О.А., Королева Н.В. Астробиолокация. М., 2003.
   Красавин О.А. Биоэнергетика и сохранение здоровья человека. СПб., 2004.
   Лебедев С., Лидин А. Карма повседневности. СПб., 1996.
   Левинсон Ю.М. Основы биоэнергетической диагностики и лечения. М., 1991.
   Литвиненко А.А. Энергия пирамид, волшебный прут и звездный маятник. Таганрог, 1996.
   Ляпунов И.О. Бриллиант биоэнергии. Обнинск, 1996.
   Ляхницкий Ю.С. Мир пещерных приключений. СПб., 2002.
   Мизун Ю.Г. Биопатогенные зоны. Троицк, Моск. обл., 1993.
   Мизун Ю.Г. Биопатогенные зоны - угроза заболевания. Троицк, Моск. обл., 1993.
   Миливойе М. Биолокационный практикум. М., 1992.
   Садецкий Т.А., Садецкий В.А. Большой Огонь Галактики и мы. М., 1997.
   Сафонов В. Несусветная реальность. М., 1990.
  
   Москва. Издательство "Эксмо", 2013. - 288 с.
   Биолокационные способности имеются от рождения почти у каждого человека. Однако у одних они могут быть очевидны, а у других - не развиты. Книга поможет вам разобраться во всех тонкостях этого древнейшего метода и развить у себя способности к лозоходству.
   www.e-puzzle.ru
  
   Александр Александрович Ханников
   Магическая рамка. Как найти клад, человека, вещь с помощью биолокации
  
  
  
   Текст предоставлен правообладателем http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=3523795
   "Магическая рамка. Как найти клад, человека, вещь с помощью биолокации.": Эксмо; Москва; 2012
   ISBN 978-5-699-53684-9
   Аннотация
  
   Секреты биолокации известны просвещенным и опытным людям многие тысячи лет. Простейший биолокатор - расщепленную ветку (лозу) - успешно использовали еще в Древнем Египте и Древней Месопотамии для поиска подземных вод, кладов, полезных ископаемых, пустот и для определения мест, где можно возводить храмы и жилые здания. В настоящее время метод биолокации успешно применяется в геологии, археологии, строительстве и других областях. С его помощью проводится поиск рудных, нефтяных, газовых месторождений, разного рода подземных коммуникаций и др. В некоторых случаях этот метод применяют для поиска людей, пропавших в снежных обвалах или в руинах зданий после землетрясений.
   Книга-руководство посвящена практическим вопросам биолокации и биоэнергетического поля человека, в том числе применению биолокационных индикаторов в повседневной жизни (диагностика, улучшение здоровья, достижение целей, определение переносимости продуктов питания и лекарств, определение геопатогенных зон и др.). С накоплением опыта каждый может развить свои навыки и успешно искать воду, клады и даже определять местонахождение людей!
  
   Александр Ханников
   Магическая рамка. Как найти клад, человека, вещь с помощью биолокации
  
   О книге
  
   Книга посвящена практическим вопросам биолокации и биоэнергетического поля человека. В ней рассматриваются вопросы биологического поля, энергетических центров человека, возможностей биолокации, а также практическое применение биолокационных индикаторов в повседневной жизни (диагностика, улучшение здоровья, достижение целей, определение переносимости продуктов питания и лекарств, определение геопатогенных зон и др.). Кроме того, исходя из принципа единства всего во Вселенной, показывается взаимосвязь биополя человека с энергетикой Земли и Космоса. Рассказывается о том, как самостоятельно изготовить биолокационные приборы для применения их в быту. Приведены соответствующие упражнения и методические указания. Один из разделов книги - практикум "Биолокация и массаж биологических активных точек" - представляет собой практическое руководство по применению акупрессуры и биоэнергии в целях оздоровления.
   Книга рассчитана на широкий круг читателей. Каждому предлагается реализовать свои возможности в биолокации с помощью самостоятельно изготовленных приборов и этих практических рекомендаций. В путь! Дорогу осилит идущий.
  
   Введение
  
   Еще недавно преобладавшее в среде ученых представление о человеке как о физическом теле уходит в прошлое. Человек занимает в пространстве гораздо больший объем, чем его тело. В настоящее время с помощью датчиков чувствительные приборы регистрируют биоэнергетическое поле, создающее "атмосферу" вокруг человека, которое не видно, но оно существует.
   Через биополе человек тесно связан с окружающей его средой. В отличие от других физических полей биополе обладает особыми свойствами: оно не знает преград и проникает на большие расстояния, неся информацию о психофизиологическом состоянии человека, а также считывая информацию с объектов, с которыми это поле соприкасается. Одним из распространенных явлений связи человека с внешней средой через его биополе является телепатия. Телепатия неоднократно испытывалась почти каждым человеком. Ярким примером этого явления является телепатическая связь между матерью и ребенком. Мать чувствует угрозу для жизни и здоровья ребенка на любом расстоянии. Очевидна и телепатическая связь между любящими супругами, когда одному из них удается ощутить малейшие изменения душевного состояния другого. Примеров телепатической связи достаточно много. В разное время в разных странах были проведены различные эксперименты по установлению телепатической связи в ситуациях, когда другие каналы ее были невозможны или нежелательны.
   Однако если опыты по телепатии пока еще не вышли широко за рамки лабораторий, то у биолокации совершенно иная судьба. В начале 90-х годов XX века в странах СНГ было созданы специальные группы подготовки операторов по биолокации. В настоящее время в действующих организациях работают опытные специалисты. Их авторитет высок: если биооператор говорит, что здесь есть вода, то сразу бурят эксплуатационную скважину, а вот если воду нашли геофизики, то сначала бурят скважину для разведки.
   Примеров применения биолокации в геологии бесчисленное множество, причем поиск ведется практически всех видов ископаемых. Достаточно оператору настроиться на медь - биолокатор покажет месторождение меди, настроиться на молибден - молибдена и т. п. Сейчас уже можно искать и по карте, не выезжая на специальные исследования.
   В последнее время интерес к биолокатору (биолокационной рамке, биолокационному маятнику, энергетическим сенсорам и другим приборам) проявляется у многих. С их помощью отыскивают различные предметы, воду, нефть, потерявшихся людей, неисправности радиоаппаратуры - как по самой аппаратуре, так и по принципиальной схеме, диагностируют физическое состояние человека, считывают информацию о предполагаемых, но еще не свершившихся событиях и т. д.
   С помощью рамок различной конфигурации биооператор может найти даже золотое кольцо, надетое на цветок на лугу в несколько гектаров. Эта задача несколько посложнее, чем искать иголку в стоге сена. Однажды оператор с помощью биолокационной рамки нашел в море человека, смытого с корабля во время ночного шторма.
   Из сказанного ясно, что биологическая рамка, биологический маятник, биологическая лоза, энергетический сенсор или иной прибор, о которых рассказывается в книге, не являются биолокаторами, а являются индикаторами считывания информации, на которую настроен оператор. Степень распространенности этой способности среди населения проверялась в двух странах. По данным английских источников, до 60 %, а по данным чешских источников - более 70 % населения может освоить биолокацию.
   Данная книга состоит из нескольких разделов, в которых рассмотрены современные взгляды на биолокацию как на экстрасенсорную способность человека определять наличие определенных объектов, предметов в пространстве или информации о них с помощью различных индикаторов. Также рассмотрены некоторые методы биолокации: информационный, дистанционно-полевой, интуитивный, метод биолокации по карте и др. Объяснение данных явлений многие ученые находят в предположении существования вокруг Земли особого глобального слоя, в котором хранится вся информация о биосфере. Получая эту информацию, оператор биолокации может воспользоваться ею для решения стоящих перед ним задач.
   В нескольких разделах книги о современных биолокационных индикаторах и их возможностях приведена информация о практическом их применении в повседневной жизни, в быту. Например, как применить индикаторы для улучшения здоровья, как с их помощью проверить продукты питания, пищу и лекарства, избавиться от лишнего веса, достичь своих целей, как обнаружить геопатогенные зоны и т. д. Рассказано также о том, как, из каких материалов изготовить биолокационные приборы, как правильно их применять и др. В прилагаемом практикуме "Оздоровление акупрессурой. Биолокация и массаж биологически активных точек" дана информация о биолокации точек акупрессуры, а также о применении этого метода массажа для улучшения здоровья (облегчение физической боли, лечение некоторых недугов, создание уравновешенности и хорошего самочувствия и т. д.).
   Биолокация обладает огромными возможностями. Проведенные биооператорами в разных странах исследования показали, что с помощью различных методов биолокации можно найти залежи полезных ископаемых, клады, подземные ходы, сооружения, узнать места подземных и подводных магистралей, искать людей в труднодоступных местах, пропавших животных, пропавшие предметы, а также узнать о дате наступления какого-либо события в будущем, о содержании токсических веществ в продуктах питания или в воде, о совместимости лекарств и пищи для данного человека, устанавливать больные органы у человека и т. д.
   Однажды абитуриентка сдавала экзамен машине-экзаменатору по принципу ответов "да" и "нет", а также по выбору правильного ответа из трех возможных. Не обладая подготовкой по математике и физике, она, доверяя своей "волшебной палочке", получила оценку "очень хорошо".
   Оператором биолокации может стать каждый. Использование индикатора (биолокационного маятника, биолокационной рамки, биолокационной лозы, энергетического сенсора) является только делом тренировки, и уже после короткой практики можно будет точно выполнять различные биолокационные работы: искать воду на даче, вовремя реагировать на проявления различных болезней, избегать геопатогенных зон и, кроме того, научиться внимательнее относиться к окружающим явлениям. А чудо-приборы можно изготовить самим за несколько минут и без особых финансовых затрат.
  
   Из истории биолокации
  
   В древние времена современным термином "биолокация" называли лозоходство, лозоискательство - способ поиска подземных вод, кладов, полезных ископаемых, пустот и др. при помощи зажатой в руке рогульки из лозы. Применялась лоза также для определения мест, где можно возводить храмы и жилые здания. Людей, занимавшихся поиском воды или иных объектов, называли лозоходцами. История лозоходства насчитывает сотни лет. Некоторые ученые (например, профессор из Голландии С.Тромп) считают, что лозоискательством, то есть биолокацией, люди занимались 7 тысяч лет назад и более. Опираясь на археологические раскопки, специалисты из Польши утверждают, что 8 тысяч лет назад лозу успешно применяли в быту жители Древнего Египта. По мнению некоторых исследователей, этим методом владели древние шумеры, вавилоняне, халдеи.
   Впервые лозоискательство упоминается в старинных рукописях, затем в трудах Плиния Старшего, Парацельса, Месмера и др. В работах Плиния Старшего упоминается, что лозоходство успешно применялось в Римской империи. Множество примеров его использования можно найти в анналах средневековой Европы.
   В Средние века "волшебную палочку" - лозу - успешно использовали при поиске месторождений руды в Германии, Франции, Чехии, а также при выборе мест для рытья колодцев. Известные ученые химик Иоган Р. Глаубер, английский минералог В. Прайс, основоположник электрохимии И. Рихтер и некоторые другие занимались исследованием рудоискательной палочки.
   0x01 graphic
  
   Поиск серебряных и железных руд лозоходцами в Средние века
   0x01 graphic
  
   Канадские лозоходцы за работой (гравюра XIX века)
  
   В конце XVII века при помощи "волшебной лозы" находили преступников. В XVIII веке во Франции был написан научный труд о поисках залежей руд, в котором среди многих методов поиска упоминался метод использования рудоискательной лозы. С ее помощью были открыты залежи золота, серебра, железа, меди, каменного угля и др. В Древней Индии и некоторых других странах для поиска вод применялась и применяется в наше время водоискательная палочка.
   Совершивший путешествие через Центральную Азию в Китай знаменитый Марко Поло писал о "волшебной палочке", которой пользовались почти во всех странах Востока. Например, в Китае с давних времен существовал обычай не приступать к строительству дома до тех пор, пока лозоходец не обследует место застройки и не убедится в том, что оно свободно от нечистой силы. Дом ставили только в том месте, где лоза не отклонялась.
   В 1908 году для поисков питьевой воды в Юго-Западной Африке Германия организовала экспедицию, которая оказалась очень успешной. За два года при помощи палочки было найдено множество источников питьевой воды. Через три года в Ганновере по проблеме биолокационного эффекта был созван первый съезд и организован Международный союз лозоискателей. Во время Первой мировой войны в частях немецкой армии находились специалисты-лозоискатели, в задачу которых входил поиск подземных вод для обеспечения армии. Во Франции с 1932 года поискам воды с помощью лозы начинают обучать в военно-инженерной школе.
   Практическое применение биологический эффект нашел и в годы Второй мировой войны. Так, в морской разведке Великобритании была создана специальная группа операторов биолокации из английских морских офицеров, которые с высокой точностью составляли карты местонахождения германских подводных лодок. Современные исследования подтверждают возможность такого определения судов на расстоянии до 35 - 40 км от оператора.
   С незапамятных времен искатели воды известны в России. В Москве лозоходцам даже была устроена особая проверка. Одного из них возили по городу и сверяли его показания с планом городской водопроводной сети. Искатель воды был совершенно не знаком с расположением труб, но указывал места, где они находятся под землей, совершенно точно. В дальнейшем возможности использования лозоискателей для поиска воды обсуждались в трудах ряда российских ученых. Через некоторое время лозоискательство как метод поиска воды было включено даже в учебное пособие для воинов Красной армии. Поиски воды с помощью лозы успешно применялись также в Советской армии во время Великой Отечественной войны.
   В 1967 году в СССР на совещании по проблеме лозоходства с участием специалистов-геологов были утверждены термины "биофизический эффект" (отклонение рамки) и "биофизический метод" (прием поисков). Эффект отклонения или вращения рамки в руках оператора получил название биолокационного эффекта. Это название предполагает влияние неизвестного физического поля на биологическую систему, ответной реакцией которой являлось вращение рамки. С этого времени термин широко используется в популярной и научной литературе. Метод, основанный на использовании биолокационного эффекта и применяющийся для решения различных задач, называется биолокационным методом. Через год по биолокационному методу был проведен Первый Всесоюзный семинар, на котором утвердили программу исследований и создали специальную комиссию для дальнейшего изучения проблемы. Через некоторое время была создана Межведомственная комиссия по проблемам биолокации, которая после некоторых реорганизаций вскоре стала называться Русским обществом научно-практической биолокации.
   В настоящее время метод биолокации успешно применяется в геологии, археологии, строительстве и других областях. С его помощью проводится поиск рудных, нефтяных, газовых месторождений, разного рода подземных коммуникаций и др. В некоторых случаях этот метод применяют для поиска людей, пропавших в снежных обвалах или в руинах зданий после землетрясений.
   Во все времена одни считали лозоходство чем-то странным, другие приписывали это умение дьявольским силам и колдовству, третьи называли лозоходцев удачливыми мошенниками. Конечно, было чему удивляться, когда незатейливый прибор в виде рогульки из лозы в руках искателя вдруг начинал в определенном месте отклоняться, вращаться, а затем, когда здесь начинали бурить или копать, обязательно находили подземные воды, полезные ископаемые или что-то еще, в зависимости оттого, что именно ищет лозоходец. А искать лозоходцам за прошедшие века приходилось многое.
   Современные примеры подтверждают историю далеких времен. Правда, сегодняшние биооператоры вместо веток лозы применяют маятники, рамки, энергетические сенсоры и другие приборы. Так, о лабиринтах Киево-Печерской лавры сложено немало легенд. По утверждениям древних историков, географов, путешественников, длина подземных пещер, вырытых монахами, должна составлять десятки километров и более, но обнаружить их не удавалось. Применение радиолокационных приборов также не давало положительных результатов. Словно не было никаких пещер и подземных ходов.
   Тогда вспомнили о тех, кого принято называть лозоходцами. Современные операторы с рамками исходили всю территорию лавры и нанесли на план множество точек, где возможны пустоты. Отметки совпали с уже известными подземными ходами. Дальнейшие пробные бурения вскрывали неизвестные ранее подземные полости. Лозоходцы также указали места возможных кладов и тайных захоронений, выявили ослабленные подземные зоны, направления подземных вод, ослабленные подземные зоны, грунты в текучем состоянии и др.
   В 1812 году на Бородинском поле накануне сражения русские воины приготовили для вражеской конницы ловушки, представляющие собой ямы с колом посредине. За прошедшее время эти ямы были засыпаны, поле битвы не раз распахивалось и засевалось. Казалось, что установить, где и что, было невозможно. Однако оператор, пользуясь проволочной рамкой, успешно установил, где находились захоронения, бастионы, укрепления и иные сооружения.
   Практика биолокационных исследований показала, что опытный оператор с рамкой распознает рудные жилы на глубине 500 метров, а крупные газовые полости - на глубине в несколько километров. Этот метод позволяет искать обрывы подземных кабелей, карстовые пустоты, прорывы в трубах теплоцентрали, заложенные в стенах провода, коррозии в подземном газопроводе и т. д.
   С помощью биооператоров обнаружены древние каменные стены в Новгороде, засыпанные руины древнерусского зодчества XII века в Галиче и др. Интересная работа с применением метода биолокации была проделана на Крымском полуострове в городе Судак на территории Генуэзской крепости. Полученная информация относилась к событиям очень давнего времени. Основной целью работы было уточнение параметров археологических объектов. В результате исследований было определено место гибели последних защитников крепости, которые были загнаны турками в храм и заживо сожжены. По историческим свидетельствам, руководивший обороной крепости Главный Консул также погиб в храме вместе с защитниками. Однако результаты биолокации по карте и на местности говорили о том, что Главный Консул погиб за пределами крепостной стены. В дальнейшем было определено, что он действительно вышел через потайную дверь в стене и, как показала диагностика, был убит стрелой или копьем, которое попало ему в печень. Возможно, он тайно вышел из храма за помощью в город и был убит турецким воином выстрелом с крепостной стены.
   Существует множество примеров, когда опыт биолокации оказывался весьма полезным при уточнении исторических фактов, когда на его основе удавалось контролировать физическое состояние давно умерших исторических личностей. Довольно часто с помощью биолокационной рамки с поверхности моря удавалось обнаружить нефтяные пласты, залегающие ниже уровня дна, и т. д. В настоящее время имеются разработки биолокационного исследования рельефа морского дна для осуществления поиска затонувших кораблей. Как уже упоминалось, в учебном пособии для бойцов, изданном в 1930 году, есть глава, специально посвященная поиску воды в незнакомой местности.
  
   Что такое биолокация
  
   Термин "биолокация" происходит от греческого слова bios (жизнь) и латинского locatio (размещение, положение) и означает способность человека и живых существ определять в окружающем пространстве локализацию (месторасположение, направление, расстояние) определенных объектов поиска по отношению к самому себе за счет восприятия внешних воздействий поверхностью тела или специальными органами чувств. Кроме этого, биолокация дает возможность получать информацию о форме и размере этих объектов.
   Ученые предполагают (и эти предположения подтверждаются практикой), что в окружающем людей пространстве находится всеобъемлющая информация обо всех событиях на Земле и в Космосе. Любое событие, совершившееся в живой или неживой природе в прошлом и в настоящем, а также мысли и образы живущих людей несут определенный след и посылают его в единое информационное поле. Разум человека и его подсознание способны извлекать из этого поля нужную в данный момент информацию. Такая информация является открытой для мозга, той его части, которая ведает интуицией, предвидением. Информационное поле называют также "Вездесущей Мудростью", "Вселенским Разумом", "Космическим Полем" и др. Оно вездесуще и пронизывает все наше пространство.
   Высшим органом высокоразвитого существа является мозг. При помощи мозга человек воспринимает окружающий мир, определяет положение всего живого во времени и пространстве. Посредством мозга происходит восприятие и передача информации. Если считать, что информация о любом организме, его состоянии и возможностях каким-либо образом закрепляется в информационном поле и пополняется в течение всей жизни индивидуума, то это можно считать тем бессмертным образом, который остается у человека после распада его организма.
   Таким образом, в ходе жизни человека в информационном поле отпечатываются всевозможные записи его биографии. Это записи его мыслей, способностей, болезней и смерти. В результате в информационном поле сохраняется точная копия индивидуума. Следовательно, в информационное поле уходят индивидуумы с полным комплексом всего приобретенного при их жизни. Очевидно, там находятся души умерших людей, обладавших всеми человеческими способностями, увлечениями, пороками, страстями и сохранивших их. После предварительной настройки (медитации) из информационного поля оператор биолокации получает нужные сведения обо всем, что ему необходимо узнать.
   Современный комплекс методов биолокации представляет собой исследования явлений природы и объектов естественного и искусственного происхождения путем визуализации их воздействия на оператора через различные приспособления, индикаторы (лоза, маятник, рамка, сенсор, рука и т. д.), которые помогают оператору зафиксировать эту информацию и количественно оценить ее. Лоза, маятник, рамка, сенсор или иной прибор в руке оператора словно оживают в ответ на неосознанную реакцию руки оператора. Предполагается, что получаемая таким способом информация хранится в банке данных космической системы информации.
   Правила работы с биолокационными приборами доступны каждому желающему, потому что почти каждый обладает шестым чувством, которое называют интуицией или биолокационным чувством. Итак, для того, чтобы правильно выполнять работы в биолокации, необходимо:
   • точно знать, чего вы хотите, так как чаще всего неудачи вызваны отсутствием точности;
   • сконцентрировать свои мысли и создать в голове своеобразную пустоту, чтобы позволить функционировать шестому чувству, что достигается путем концентрации мыслей на поставленном вопросе;
   • постоянно упражняться. Практиковать даже тогда, когда нет специального задания для выполнения. Необходимо выполнять несколько упражнений каждый день, чтобы развивать шестое чувство, та к, как развивают мышцы спортсмены, музыканты и т. д.;
   • прервать работу при плохом психическом состоянии, утомлении, разочаровании и др. Особенно это относится к тем, у кого шестое чувство еще развито недостаточно. Воодушевленные первыми успехами, они постоянно находятся в поиске, не обращая внимания на усталость. Тогда приходят неудачи, которые вызывают пустоту, отсутствие веры в себя, а затем и сомнения в биолокации, заставляя маятник спрятать в ящик стола.
   Но не стоит отчаиваться, потому что каждое живое существо обладает шестым чувством, а также потому, что основное требование на занятиях биолокацией к будущему оператору - интуиция, а следовательно, интерес. Кроме перечисленного, особенно важным для оператора в работе с индикаторами является умение концентрировать внимание на объекте работы и отработать подсознательную реакцию руки.
   Биолокация возможна на местности, по карте, схеме, фотографии, с борта самолета, морского судна, с борта космического корабля. Нужный объект биооператор может точно установить из глубокой шахты или тоннеля метро.
  
   Виды биолокационного метода
  
   В настоящее время понятие биолокации значительно расширилось и уже не сводится, как прежде, только к вращению индикатора в руках человека при его движении по земле в поисках скрытых под землей различных объектов. Появились следующие различные виды биолокационного метода:
   • информационный метод;
   • дистанционно-полевой метод;
   • интуитивный метод;
   • картографический метод и др.
   При использовании информационной биолокации оператор задает вопросы вслух или мысленно и по движению индикатора получает ответ на заданные вопросы. Благодаря этому методу можно узнать скорость движения или время прибытия корабля, находящегося за горизонтом; дату наступления какого-либо события в будущем; содержание токсических веществ в воде или продуктах питания; совместимость пищи и лекарств в конкретном случае для определенного человека. В этих и иных случаях биооператор судит об ответе по характерным движениям индикатора в руке после того, как им был задан вопрос.
   При использовании дистанционно- полевого метода можно обнаружить подземные сооружения, залежи подземных ископаемых, клады, подземные ходы, определить направление, по которому можно искать людей в труднодоступных местах.
   При использовании метода интуитивной биолокации индикаторы не применяют. Этот метод основан на мысленном опросе и получении ответа благодаря экстрасенсорным способностям людей. Экстрасенсы могут путем мысленного сосредоточения правильно указать место расположения геопатогенных зон в квартирах, место нахождения исчезнувших людей, пропавших предметов, животных и т. д. Кроме этого, они могут описать состояние человека, особенности работы его органов, состав крови, артериальное давление и др.
   Картографический метод представляет собой метод биолокации по карте. Он основан на использовании индикатора и географической карты или схемы. Этот метод применяется при поисках кладов, захоронений, минералов, местонахождений людей, даже если они находятся за сотни километров.
   Тем не менее проблема биолокации до настоящего времени остается спорной, так как механизм ее окончательно не объяснен. Постичь основные закономерности биолокации, выяснить причины ответных реакций инструмента в руках оператора пытаются ученые многих стран мира. В результате исследований было установлено, что человек с помощью индикаторов (лозы, маятника, рамки, сенсора и др.) способен реагировать на излучение слабых физических полей естественного происхождения. Главную роль в этой реакции играют солнечное сплетение и эпифиз, являющиеся важными биологическими центрами человека.
   Биолокация связана со сложной работой головного мозга, а не только с рефлекторной, непроизвольной реакцией мышц руки на слабый сигнал, поступающий из внешней среды, и имеет бессознательную природу, сближающую с экстрасенсорными способностями людей. По гипотезе "информационного поля" предполагается существование вокруг Земли особого глобального слоя, в котором хранится вся информация о биосфере. Также предполагается, что, посылая запрос в это поле, оператор может получать необходимую информацию и таким образом решать стоящие перед ним задачи.
   Некоторые ученые Франции считают, что в основе эффекта биолокации лежит способность человека подсознательно реагировать на отдельные нарушения магнитного поля, которые производят электромагнитную индукцию, и появление электрического напряжения, непосредственно действующего на нервные клетки и дающего чувствительную информацию.
   Биолокация может быть пассивной и эхолокацией. Пассивная биолокация свойственна большинству животных. При эхолокации воспринимается отраженный сигнал, посланный в пространство этим же животным.
   Многочисленные эксперименты подтверждают, что биолокацией пользуются не только люди, но и животные. Так, лососи точно находят родную реку. Бабочки "Павлиний глаз" отыскивают самку на расстоянии более десяти километров. Термиты знают, где находятся муравьи, враждующие с ними. В этих примерах ученые либо близко подошли к разгадке природы такой биолокации, либо примерно знают, где располагаются живые приборы, принимающие сигналы от передающего объекта.
   Однако имеются случаи биолокации, объяснить которые намного труднее. Например, удивительное свойство термитов ориентироваться в пространстве и возводить сооружения без использования зрения. Экспериментальным путем было доказано, что термиты ощущают магнитное поле Земли и электростатическое поле. Они могут чувствовать живой организм на расстоянии. Как бы тихо ни приближался человек или животное к термитнику, дежурные все равно поднимут тревогу. Возможно, вокруг каждого живого существа находится комплекс различных полей, представляющих собой биологическое поле. Именно эти поля и воспринимаются термитами. Таким образом, можно предположить, как осуществляется "видение" термитов в темноте и через стены своего жилища.
   Некоторые виды термитов делают свои гнезда из картона. Они скрепляют частицы древесины и земли своими выделениями как цементом. Получаются прочные гигиенические стены. Внутри термитника возводятся колонны, своды и арки. Концы арок соединяются очень точно в полной темноте. Предполагается, что термиты, находящиеся на концах арки, обмениваются информацией с помощью полей неизвестного происхождения. При постройках термитам необходимо обладать незаурядными инженерными способностями, чтобы выедать древесину из деревянных построек, мебели, столбов и забивать образовавшиеся пустоты землей так, чтобы сооружение не могло разрушиться. Здесь проявляется таинственная способность термитов - ощущать напряжение древесных волокон в сооружении. Ведь только располагая информацией обо всей постройке, можно выедать части, которые не несут основную нагрузку.
   Примеры типичной биолокации имеются также у тюленей, лягушек, собак и других животных. Тюлени, обитающие в полярных морях, не отходят от своих лунок и следят, чтобы не замерзли полыньи, в которых они кормятся и скрываются в случае опасности. Ученые решили выяснить, какими рыбами питаются животные. После выборочного отстрела в желудке каждого тюленя нашли по несколько больших рыбин, которые встречаются только на глубине примерно 900 метров. Получается, что тюлень охотится не за любой рыбой, а знает, что почти на километровой глубине появилась крупная добыча, которая движется в его сторону. Нужно нырнуть и встретиться с ней под водой. Сделать это надо с опережением, чтобы приблизиться к рыбе именно тогда, когда она проплывает мимо лунки. Каким образом это делает тюлень, пока неизвестно.
   Лягушки и жабы всегда верно выбирают направление к родному водоему, когда весной идут метать икру. Для эксперимента их увозили за несколько километров, закрывали им глаза и нос, но во всех случаях они возвращались в свой водоем. Объяснить природу локации, которая позволяет лягушкам находить водоем, даже если он осушен и распахан, ученые пока не могут. Однако имеются предположения, что эти животные тонко чувствуют энергетическую сетку, покрывающую земную поверхность. Удивительные случаи биолокации описаны у собак, которые находили своих хозяев в другом городе, где никогда ранее не были.
   О том, что на земной поверхности имеются упорядоченные магнитные дорожки в виде спирали, ученым известно давно. Об этих магнитных аномалиях, которые улавливают только современные приборы, знали люди еще в эпоху неолита. Из камней они выкладывали изображения спиралей в семь витков.
   В настоящее время установлено, что способ, с помощью которого при биолокации определяется месторасположение объекта, основан на использовании не обычных органов чувств человека, а так называемого биолокационного эффекта, который сводится к тому, что у многих людей при прохождении над объектом поиска наблюдается отклонение или вращение биолокационной лозы, биолокационного маятника, специально изготовленной металлической рамки, энергетического сенсора или иного индикатора.
   Оказывается, что значительная часть людей может освоить методы биолокации. Каждый человек обладает огромными психическими возможностями, о которых даже не подозревает. Он обладает шестым чувством, которое называют "интуицией", "даром видения" или биолокационным чувством. Часто это шестое чувство находится в состоянии атрофии и отвергается ритмом современной жизни, который лишает людей возможности чувствовать. В отличие от людей, ненарушенное шестое чувство сохранили животные, особенно дикие. Доказательством этого является их реакция на опасность тогда, когда с помощью других чувств определить ее невозможно.
   Примерно у восьмидесяти человек из ста, впервые взявших рамку в руки, проявляется эффект ее вращения в местах с объектом поиска. Но это только проявление эффекта. Рамка или маятник является предметом совершенно инертным и механически полностью лишенным возможности самостоятельно двигаться. Для того чтобы привести ее в действие, всегда обязательно присутствие оператора. Чтобы стать настоящим оператором, необходимо много тренироваться и развивать свою чувствительность, интуицию. В целях преодоления атрофии своего шестого чувства и повышения точности интерпретирования получаемых сигналов оператор должен применять специально изготовленный для этой цели прибор, форма которого может изменяться. Сначала человек использовал лозу из орешника, потом маятники, рамки, энергетические сенсоры и другие индикаторы. В будущем, возможно, будут использованы другие приборы, которые при изучении и развитии новых частных методов биолокации приведут к созданию частной локации, которая будет направлена, например, на поиск и обнаружение болезней в теле человека, а также на создание системы самодиагностики, самопомощи и т. д.
  
   Биоэнергетическое поле и аура
  
   Наличие биоэнергетических полей у человека и других живых организмов установлено еще в древности. Об этом упоминается в Библии, на старинных иконах вокруг головы рисовались ауры в виде нимба. Некоторые древние индийские памятники изображают Вишну с искрящимися кончиками пальцев. Целебную силу биополя использовали в Древнем Египте. Воздействием этих энергетических полей успешно пользовались жрецы различных религий, шаманы, факиры, йоги. Исследователи Древнего Востока не только создали первые теории биоэнергетики, но и обосновали их практическим применением таких систем, как акупрессура, акупунктура, боевые виды карате и др.
   В прошлом веке было установлено, что по фотографии потоков лучистой энергии можно диагностировать болезни. В современной медицине уже довольно широко используется метод диагностики по изменению биотоков.
   В настоящее время многим известно, что человек в пространстве занимает гораздо больший объем, чем его тело. С помощью датчиков чувствительные приборы регистрируют биоэнергетическое поле, создающее особую атмосферу, - биополе вокруг человека, не видимое глазом, но объективно существующее. Через это биополе человек связан с окружающей его средой.
   В отличие от других физических полей биополе обладает особыми свойствами. Для него не существует преград, оно способно проникать на большие расстояния, неся информацию о психофизиологическом состоянии человека, а также считывая информацию с объектов, с которыми соприкасается.
   Энергетические поля живых существ - биополя - имеют сложный состав. В них обнаружены практически все известные физике формы энергии. Энергетическое поле живого организма (биополе) представляет собой не изолированное и присущее только живому существу явление, а составную часть энергетического поля Земли и, естественно, энергетических полей Космоса. Каждое живое существо появляется на свет не просто в каком-либо пункте Земли, а рождается во Вселенной, наполненной пока еще не изученными полями. Каждый человек тесно связан с ними и обладает даром управлять в той или иной мере этими космическими энергиями.
   Биополе человека представляет собой совокупность нескольких энергетических полей соответственно нескольким его телам. Вследствие этого суммарное поле человека имеет сложную структуру, включающую в себя силовые линии электрических и магнитных, а также других, не изученных еще наукой полей. Заряды, образующие суммарное энергетическое поле, и токи, циркулирующие в этом поле, называют магнетическими, а способность воздействовать на других людей через магнетические заряды и токи называют магнетизмом. Магнетическое воздействие в виде зарядов осуществляется в случае оздоровления другого человека. При этом исходят из следующего положения: нездоровый человек имеет энергетическое поле неравномерной плотности зарядов. В местах расстройства плотность уменьшена или увеличена по отношению к плотности зарядов всего поля.
   0x01 graphic
  
   Взаимодействие человека с космоэнергетическими полями
  
   Целитель в зависимости от плотности биополя в области нездорового органа с целью выравнивания плотности поля пациента отдает магнетические заряды своего поля или берет на себя "лишние" магнетические заряды поля пациента. Магнетическое воздействие через силовые линии - магнетические токи - проявляется при непосредственном общении людей. Особенно ярко они проявляются у представителей противоположных полов. С точки зрения энергетических полей чувство любви объясняется следующим образом.
   У мужчины передние части головы и грудной полости, а также задняя часть брюшной полости заряжены отрицательно, а задние части головы, грудной полости и передняя часть брюшной полости - положительно. У женщины - наоборот. В поле мужчины силовые линии магнетического тока, исходя из головного мозга, спускаются вдоль задней части тела к ногам, поднимаются вверх вдоль передней части тела и замыкаются в области верхней части тела.
   У женщин магнетический ток имеет обратное направление. При непосредственном общении мужчины и женщины их поля перестают замыкать токи на себя, так как движение токов преобразуется в обменное и круговое: магнетический ток женщины, исходя из ее головы, поступает в голову мужчины, опускаясь вдоль его спины, доходит до нижних чакр, в том числе и до чакры, ведающей половой энергией, а оттуда направляется в нижние чакры женщины, затем вдоль ее спины доходит до ее головы.
   Направление магнетических токов, циркулирующих вокруг грудной клетки, одинаково и у мужчин, и у женщин: левая половина энергетического поля имеет отрицательный полюс, и соответственно ее фон имеет красную окраску; правая - положительный полюс, и соответственно ее фон голубого цвета. Необходимо стремиться к тому, чтобы силовые линии биополя в течение суток как можно больше совпадали с магнитными полями Земли. Если магнитные линии Земли и силовые линии биополя не совпадают, то силовые линии биополя искажаются, что неблагоприятно сказывается на организме. Поэтому спать нужно в положении, при котором тело находится параллельно магнитным линиям Земли. В этом положении голова должна быть обращена на север, а ноги на юг.
   Известно, что человек состоит из нескольких тел, заключенных одно в другом. Основными телами являются: физическое, эфирное, астральное, ментальное. Каждое из этих тел имеет энергетическое поле, занимающее пространство тела и выражающееся в виде силовых линий и излучений. Та часть энергетического поля, которая выступает за пределы физического тела, называется аурой. Энергетическое поле человека представляет собой совокупность энергетических полей всех его тел. Соответственно, аура человека является совокупностью аур всех его тел.
   Некоторые особо одаренные люди, экстрасенсы с помощью своего энергетического поля могут воздействовать на одушевленные и неодушевленные объекты (передача мысли, передача и считывание информации и др.). Такие люди могут видеть ауру живых и неживых объектов, а также различать ауры различных тел человека. По форме аура напоминает обволакивающий тело человека кокон.
   Физическое и эфирное тела имеют одно энергетическое поле. Физическое поле представляет собой тело, видимое и ощущаемое всеми физическими органами чувств. Эфирное тело является точной копией физического, но состоит из более тонкой материи. Главным назначением эфирного тела является сохранение формы физического тела. Основной оттенок цвета его излучений - лиловато-серый.
   Астральное тело состоит из более тонкой материи, чем эфирное. Основным фоном его излучений является голубовато-серый. Окраска астрального тела меняется соответственно переживаниям человека. При жизни астральное тело может быть выделено из физического в состоянии сна или транса.
   Ментальное тело имеет яйцевидную форму, состоит из еще более тонкой материи, чем астральное тело, и образует светлую искрящуюся ауру. В зависимости от качества мыслей аура ментального тела меняет расцветки.
   У разных людей величина ауры неодинакова. В среднем она распространяется за пределы физической оболочки на расстоянии 70 - 100 см.
   Качество ауры визуально определяется ее плотностью и цветом, точнее, цветом общего фона и различными цветовыми оттенками на этом фоне. Оно находится в зависимости от темперамента, душевного состояния, а также степени духовного развития человека. Существенно различаются ауры верующего и атеиста. Кроме того, в ауре находят отражение перемены настроения, наклонности человека, его горести и радости. По сути, это переработанная и отраженная человеком космическая энергия, своеобразный "выдох" тела. Каждый человек обладает индивидуальной аурой, которая различается по форме, плотности, цветовой гамме и другим свойствам.
   В переводе с греческого слово "аура" означает "ветерок", "дуновение". Аура появляется у новорожденного с первым вдохом и выдохом, а исчезаете последним вдохом и выдохом, что говорит о важности ауры и ее безусловной принадлежности всему живому.
   Аура является продуктом взаимодействия организма с космической энергией. Это понятие динамическое, находящееся в постоянном изменении и развитии, которое как бы отслеживает состояние человека. Многие исследователи научились запечатлевать ауру на пленку и читать ее, определяя индивидуальные особенности человека, уделяя особое внимание форме и цвету ауры. Не зря ведь существуют выражения "позеленел от зависти", "почернел от горя", "побагровел от гнева", "побелел от страха", "смотреть на мир сквозь розовые очки" и т. д. Природу этих и подобных этим выражений изучает теория и практика видения ауры. "Аурическим зрением" от природы обладают особо одаренные люди.
   В приведенных часто употребляемых выражениях воедино связывается цвет и психическое состояние человека. Оказывается, что содержание мыслей определенным цветом формирует цветовую гамму ауры. Так, если у человека "черные мысли" (мстительные, злобные, преступные),? они посылают в аурутемные цвета, которые, возможно бессознательно, воспринимаются внутренним зрением некоторых одаренных людей и экстрасенсов.
   У спокойных, вдумчивых людей ауру в определенных местах пронизывают цветовые оттенки зеленого цвета. У несдержанных и беспокойных аура пронизывается красно-желтыми потоками. У малоинтеллектуальных людей большая часть ауры пронизывается красно-желтыми потоками. По мере возрастания интеллекта в цветовых потоках увеличивается концентрация зеленого цвета. У самоотверженных людей на общем фоне ауры выступают синие тона. Такие же оттенки ауры присущи и людям, у которых развито чувство сострадания ближнему. Цветовые потоки и оттенки имеют определенную форму. Низменные, животные страсти выражаются в ауре в виде неправильных облаков, которые проходят сквозь нее, а возвышенные чувства и помыслы выражаются в виде лучей, исходящих изнутри.
   Приступ страха пронизывает ауру сверху донизу в виде волнообразных полос синего цвета с красноватым оттенком. У тех, кто напряженно ожидает какое-либо событие, можно увидеть красно-синие полосы в виде радиусов, исходящих изнутри наружу. В ауре людей, испытывающих сильное волнение из-за каждого существенного внешнего воздействия, время от времени вспыхивают маленькие оранжево-желтые точки. Рассеянность проявляется в виде синеватых пятен изменчивой формы.
   Некоторые люди с особым даром способны видеть в общей ауре человека его отдельные ауры. Такое раздельное видение аур позволяет судить о степени духовного развития наблюдаемого человека. Если этот человек всецело отдается низменным страстям и порывам, тогда в первой ауре - ауре физического и эфирного тела - наблюдаются резкие кричащие тона. Во второй ауре (ауре астрального тела) наблюдаются небольшие красочные образования; в третьей ауре (ауре ментального тела) едва различимо появляются и исчезают сверкающие искорки. Наличие этих искорок говорит о том, что в человеке существует его вечное "Я".
   Тот, кто умеет подавлять свои животные страсти, имеют развитую вторую ауру. Высокодуховный человек имеет сияющую, искрящуюся третью ауру. В первой ауре человека низкого уровня развития можно наблюдать все оттенки от красного до синего. Эти оттенки имеют мутный, грязный цвет. Навязчиво красные оттенки указывают на чувственные вожделения, на жажду наслаждения тела и желудка, зеленые - на боязнь усилий для удовлетворения чувственных вожделений, коричневато-зеленые и желтовато-зеленые - на отсутствие навыков при достижении низменных целей. Чувства низменного эгоизма выражаются в мутно-желтых и коричневатых оттенках, малодушие и страх выражаются в коричневато-синих и серо-синих цветах.
   Во второй ауре коричневатые и оранжевые оттенки указывают на сильно развитое чувство честолюбия, эгоизма и гордости. Любопытство подчеркивается красно-желтыми пятнами. Светло-желтый цвет отражает ясное мышление и интеллигентность, зелено-желтый говорит о хорошей памяти. Синий цвет является знаком набожности. Если набожность приближается к глубокой религиозности, синие тона переходят в фиолетовые.
   В третьей ауре основные оттенки имеют желтый, зеленый и синий цвета. Желтый цвет отражает мышление, наполненное высокими общечеловеческими идеями. Если мышление очищено от чувственных представлений, то этот желтый цвет имеет зеленоватый оттенок. Зеленое отражает любовь ко всем живым существам. Синий цвет выражает готовность к жертвенному самоотречению во имя других живых существ. Если эта способность к самопожертвованию усиливается общественной деятельностью во имя мира, синий цвет переходит в светло-фиолетовый.
   Состояние энергетического поля тесным образом связано с состоянием физического тела человека. По состоянию энергетического поля можно определить патологическое или функциональное расстройство органов физического тела. Причем расстройство физического тела как бы заранее отражается в его энергетическом аналоге. Поэтому по состоянию энергетического поля можно не только определять, но и предсказывать расстройство физического тела, которое может произойти в будущем через определенное время. Показателем расстройства физического тела являются также расстройства в ткани энергетического тела: путаница в силовых линиях, крошечные водовороты энергии, оторванные от нормального потока, утечка энергии. При этом место расстройства поля соответствует месту расстройства физического тела.
   Занимаясь исцелением, необходимо больше обращать внимания не только на состояние физического тела, но и на состояние души и духа. Чтобы быть здоровым, необходимо привести в порядок не только физическое тело, но и ментальное и духовное тело. Чистота души является одним из основных показателей взаимодействия человека с окружающей средой. Изменение одного из элементов материального мира неизбежно вызывает изменение других составляющих. Например, если человек мысленно пожелал кому-либо неприятности (а мысль является биоэнергетической материей),? этим сразу автоматически сократил свое энергетическое поле. Следует также отметить и влияние духовности и поступков человека на величину энергетического поля.
   Человек окружен многослойной аурой, излучающей энергию, мощность которой может изменяться в зависимости от состояния здоровья, эмоционального состояния, духовного развития. Аура и ее излучение несут на себе отпечаток индивидуальной личности, определенную информационную нагрузку. В ауре откладывается в виде определенных ритмов вибрации, плотности поля, цветовых оттенков все то, что совершал человек в своей жизни, совершает и будет совершать в других своих воплощениях. Поэтому аура является энергетическим выражением кармы человека. В то же время энергетическое поле является энергетическим выражением души человека, которая является совокупностью четырех компонентов - трех видов ума (инстинктивный - подсознание, интеллектуальный - сознание, духовный - надсознание) и собственного "Я".
   В суммарном энергетическом поле человека эти компоненты выражаются через пятое, шестое и седьмое тела и соответствующие им энергетические поля. Первые четыре тела человека (физическое, эфирное, астральное и ментальное) существуют на протяжении одного воплощения. Они разлагаются после физической смерти человека. Эфирное тело разлагается на 9-й день, астральное - на 40-й день после прекращения функционирования физического тела, и соответственно распадаются их энергетические поля. Остальные тела и соответствующие им поля проходят через все воплощения человека, фиксируя в энергетических полях все его поступки и дела.
   При взаимодействии человека с внешней средой его аура является средством воздействия на объекты внешней среды и средством защиты от воздействия объектов внешней среды. Если подчинить ауру сознанию и усилить ее, можно направлять ее к определенной цели, например, воздействовать на предметы, обладающие механической массой, перемещая их с места на место; читать мысли других людей, объединяясь с их сознанием; покрываясь энергетическим покровом, предохранять себя от вредных воздействий тех или иных энергетических факторов.
   Нормальное функционирование энергетического поля (биополя), его ауры, а стало быть, жизнеспособность организма и его здоровье, связаны с накоплением в организме праны. Китайцы прану называют энергией ци . Чем больше праны накапливается в организме, тем он более жизнеспособен, тем более сильным становится человек энергетически. Под праной йоги понимают форму энергии в организме, которая необходима ему для всех жизненных процессов. Это самая тонкая субстанция мировой энергии. Считается, что прана существует во внешней среде - в солнечном излучении, в воздухе, в воде и пище. Основным источником праны является солнце.
   Прана обозначается иногда другими называниями - "жизненная сила", "жизненная энергия" - и используется всеми живыми существами. Эта "жизненная сила" присутствует во всех организмах - от одноклеточных существ до человека. Она находится во всем, что живет. Если по каким-либо причинам прана исчезает, существо становится мертвым. Тот факт, что организм пребывает в неразрывной связи с внешней средой и что энергетический обмен его со средой непрерывно осуществляется и является основой всех жизненных процессов, доказан наукой.
   Необходимая организму энергия должна поступать в максимальных количествах. Человек поглощает ее нервными окончаниями, расположенными в дыхательных путях, в легких, в слизистых оболочках пищеварительного тракта, а также через биологически активные точки, расположенные на коже. В организме происходит непрерывная циркуляция праны по нервам и особым каналам, топографически представляющим собой китайские меридианы - своеобразные каналы тела. Однако потребность организма в энергии не всегда одинакова. В зависимости от условий внешней среды, от нужд отдельных органов и всего организма в целом она может подниматься и падать скачкообразно в очень широком диапазоне, что диктует необходимость создания резервов энергии.
   Интересы длительного и надежного хранения максимальных мощностей в минимальных объемах требуют предельного уплотнения энергии, передачи ее в наиболее глубинные области - от уровня органов и тканей на молекулярный и атомарный уровни.
   Своеобразными аккумуляторами, хранилищами энергии, откуда любой орган в любое время мог бы пользоваться необходимым количеством энергии, является солнечное сплетение, которое представляет собой массу нервных волокон, состоящих из белого и серого мозгового вещества, ответвления которых тянутся ко всем органам брюшной полости, сердцу и легким. Это подтверждается учением йоги о чакрах, которые помимо прочих функций выполняют функции хранилищ энергии.
   Основное хранилище энергии находится в солнечном сплетении (Манипура-чакра). Сюда поступает, здесь концентрируется, отсюда посылается в самые отдаленные точки организма энергия. Здесь же черпаются главные ресурсы энергии для посылки мыслей, организации усиленного поступления праны в организм больного человека, который может находиться на расстоянии многих километров. Поскольку нервное возбуждение распространяется током действия, организм оказывается в состоянии не только направить питательные вещества в токе крови к определенному участку организма, но и послать туда необходимое количество энергии, которая передается по нервному волокну и особым линиям.
   Для того чтобы в организме накопить большое количество энергии, существуют различные системы дыхательных упражнений. После приобретения определенных навыков в представлениях о пране и выполнении специальных упражнений в накоплении праны человек начинает ощущать перемещение энергии в заданном сознанием направлении.
   Размеры энергетического поля можно определить при помощи биолокационных индикаторов, например с помощью маятника. Как это сделать? Попросите знакомого стать прямо, чуть раздвинув ноги и руки. Затем нужно отойти от него на 10 м. Потом начинайте медленно двигаться по направлению к знакомому, держа в одной руке маятник. Через некоторое время маятник начнет двигаться. Это будет означать, что достигнут внешний край ауры человека. При дальнейшем продвижении можно будет обнаружить, что время от времени маятник словно натыкается на что-то. Как известно, аура состоит из разных слоев, и маятник сообщает, что достигнут очередной слой. По размерам аура может быть довольно большой. Она различна, когда человек устал или полон сил. В соответствии с физическим и эмоциональным состоянием человека аура может расширяться или сжиматься. Аура расцвечена различными оттенками цветов. Самым важным является основной цвет, который показывает, как человек будет реализовывать себя в жизни.
   С помощью маятника можно определить основной цвет ауры. Для этого следует расспросить маятник обо всех цветах радуги по очереди. Если он отвечает отрицательно на каждый из цветов, необходимо спросить его о серебристом, золотом, розовом, белом и бронзовом цветах.
   Если основной цвет ауры человека красный, он станет независимым и обретет уверенность.
   Если основной цвет оранжевый, человеку потребуется обрести подлинный такт в общении с другими - так, чтобы они чувствовали в обществе этого человека легко и непринужденно.
   Если основной цвет желтый, необходимо самовыражение - желательно в творчестве.
   Если основной цвет зеленый, значит, в идеале человек должен быть миролюбивым, благородным, усердным, хорошим целителем. Не исключено здесь проявление некоторого упрямства.
   Если основной цвет голубой, человек должен быть настоящим оптимистом, жаждущим приключений, любящим в жизни разнообразие и перемены.
   Если основной цвет синий, человек дружелюбный, преданный, ответственный и заботливый.
   Если основой цвет фиолетовый, то этому человеку нравится поиск скрытых истин, тайн. Такой человек предпочитает развиваться внутренне, обретая все большую мудрость.
   Если основной цвет серебристый, то человек не только стремится к великим целям, но и способен их достичь. В качестве основного этот цвет очень редок.
   Если основной цвет золотой, человек обладает возможностями достичь всего, что пожелает. Чем выше будут его устремления и чем тщательнее продуманы планы, тем полнее будет окончательный успех.
   Если основной цвет бронзовый, этому человеку присущи такие качества, как к любовь к людям и врожденный гуманизм.
   Если основной цвет розовый, человек должен добиться успеха в сфере материального. Скорее всего, его отличает негибкость во взглядах на жизнь, что может сдерживать его развитие.
   Если основной цвет белый, то этого человека отличает душевная чистота, скромность, способность помогать другим и вдохновлять их. Подобно серебристому цвету, этот цвет очень редок.
   Как правило, яркость основного цвета ауры немного смягчается теми оттенками, которые проходят через ауру и излучаются вовне. Эти цвета называют излучаемыми. У многих один или два излучаемых цвета преобладают над остальными, хотя возможно излучение целой радужной гаммы. С помощью маятника можно установить свои излучаемые цвета. Обычно в людях проявляется смесь всех цветов. В этом случае маятник может подсказать, какой цвет следует считать для конкретного человека главным, основным. Чтобы узнать основной цвет ауры человека, необходимо исследовать по очереди все цвета, каждый раз спрашивая маятник, не этот ли оттенок цвета преобладает в энергетике данного человека.
  
   Знергетические центры
  
   Та энергия, которая поступает в организм и аккумулирует в чакрах, прежде всего в солнечном сплетении, распределяется и расходуется в соответствии с потребностями отдельных клеток, тканей, органов. Это распределение находится в распоряжении центральной нервной системы. Постоянно от всех без исключения точек сюда стекаются сигналы о помощи, о поставке добавочного количества энергии. Среди всех сигналов центральная система обязана отобрать самые важные, чтобы удовлетворить наиболее нуждающиеся участки тела, расстройство которых может повлечь за собой нежелательные последствия для всего организма в целом. Такое распределение происходит автоматически.
   Если в распределение энергии вмешивается сознание, то есть ее распределение осуществляется осознанно и целенаправленно, тогда энергия становится средством физического и психического самосовершенствования. Для физического совершенствования необходимо:
   • продолжительное время мысленно направлять прану в ту или иную часть тела, чтобы укрепить мускулатуру этой части так, как человек себе это представляет. Существуют специальные упражнения, благодаря которым с помощью замедленных движений и сознательной посылки праны, с помощью мысленного видения этой посылки можно создавать мускулатуру тела. Таким же образом при помощи сознательного направления энергии можно изменить форму мышц лица, то есть внешность человека. В этом случае необходимо создавать мысленный образ того лица, которое человек хотел бы иметь;
   • сознательно направляя энергию в больной орган тела, можно оздоровить его. Оздоровление какого-либо органа тела с помощью праны осуществляется по методике накопления праны, с мысленным представлением о том, как прана из солнечного сплетения доставляется данному органу, укрепляя его. Поток энергии в направлении данного органа можно усилить путем контроля сознания. Для этого рекомендуется положить руку на ту часть тела, которая требует оздоровления, и представлять поток энергии до тех пор, пока не возникнет ощущение объективного перемещения энергии в заданном направлении.
  
   Для психического совершенствования необходимо:
   • накопить достаточное количество энергии, передать ее другому организму, воздействуя на ход жизненных процессов в этом организме и излечивая его недуги. И в этом случае прана передается с помощью представлений. Она словно перегоняется из организма в организм представлениями, вызывая в другом организме не только физиологические изменения, но и психические реакции.
   Энергия может быть использована и для создания своеобразного энергетического покрывала - усиленной ауры. Запасая с помощью ритмического дыхания избыточное количество праны, можно представить, как эта энергия выходит из организма, окутывая тело. Человек оказывается внутри замкнутого поля, которое способно отразить различные вредные влияния тех или иных видов энергии.
   Люди, обладающие особыми способностями, воспринимают энергетическое поле физического тела как ткань световых вибраций, находящихся в постоянном движении. Энергетическое поле пронизывает собой физическое тело и выходит на 3 - 5 сантиметров за его пределы. Энергия в виде вибрирующих потоков движется к основным конусам (вихрям) энергии - чакрам.
   Аура имеет семь энергетических центров (чакр), которые расположены по всей длине позвоночника и представляют собой силовые вихри, имеющие вид спиральных конусов, похожих на вращающиеся воронкообразные круги тонкой энергии. Чакры воспринимают высшие энергии и преобразовывают их так, чтобы они могли быть использованы физическим телом.
   Слово "чакра" санскритское и означает "колесо", так как чакры непрерывно вращаются. Это вращение дает возможность чакрам привлекать и отдавать энергию. Каждый центр является конденсатором энергии. В каждой чакре помимо накопления осуществляется и трансформация энергии в ее определенный вид, отличающийся друг от друга длиной волны. Частота вибрации в чакрах увеличивается от нижней чакры к верхней чакре, что выражается и в цветах чакр (от красного до фиолетового).
   Чакры связаны с физическими системами выделения, воспроизводства, пищеварения, кровообращения, дыхания и центральной нервной системой. Кроме этого, они связаны с эмоциональной и духовной системами. Если человек видит чакры, он может определить эмоциональное состояние любого человека. На состояние чакр влияют привычки человека и его подход к жизни. В чакрах отражаются также личная философия и мировоззрение человека. Если у человека наиболее развиты коренная чакра и чакра солнечного сплетения, то такие люди по своей природе материалисты, уделяющие мало внимания философским и духовным вопросам. У духовного человека все чакры обычно находятся в относительной гармонии.
   Четыре нижние чакры - коренная, крестцовая, солнечная, сердечная - от трех верхних - горловой, надбровной и теменной - отличаются более низкими вибрациями и соотносятся с элементами Огня, Земли, Воздуха и Воды.
  
   Расположение чакр
  
   Коренная чакра (Муладхарачакра) расположена в основании позвоночного столба и связана с чувствами безопасности и комфорта.
   0x01 graphic
  
   Расположение чакр: А - коренная; Б - крестцовая; В - солнечная; Г - сердечная; Д - горловая; Е - надбровная; Ж - теменная
  
   Она переводит универсальные энергии на физический уровень, позволяя им проникать в систему тонких энергий. Коренная чакра крепко связывает человека с землей и соотносится именно с элементом Земли. Она красного цвета и нередко изображается как четырехлепестковый лотос. На физическом плане эта чакра связана с анусом, прямой кишкой, толстой кишкой и предстательной железой. Также она ассоциируется с позвоночным столбом.
   Крестцовая чакра (Свадхистхана-чакра) располагается в пояснице, на уровне крестца, в 5 см от пупка. Она соотносится с элементом Воды и связана в теле с жидкостями. Крестцовая чакра очищает тонкое тело и управляет творческим, эмоциональным балансом и сексуальным выражением. Она оранжевого цвета и изображается как лотос с шестью лепестками. На физическом плане крестцовая чакра связана с репродуктивной системой.
   0x01 graphic
  
   Чакры и зоны тела
  
   Чакра солнечного сплетения (Манипурачакра). Название чакры говорит о том, где она расположена. В этой чакре вырабатывается вид энергии, необходимой для управления непроизвольными функциями организма. Она соответствует элементу Огня и обладает такими позитивными качествами огня, как тепло, свет, энергия и способность к очищению. Чакра солнечного сплетения отвечает за душевное тепло, счастье и чувство собственного достоинства. Из этой чакры поступает эмоциональная энергия. Она желтого цвета и изображается как лотос с десятью лепестками. На физическом плане она соотносится с пищеварительной системой и нижней частью спины.
   Сердечная чакра (Анахатачакра) расположена в центре груди, на одной линии с сердцем. Она соответствует элементу Воздуха и отвечает за понимание, преданность, любовь и чувство сопричастности. Олицетворяет творческую энергию, на которой работают люди искусства: художники, музыканты, писатели. Сердечная чакра является центром связи двух плоскостей, что нашло отражение в положении чакры. В основном энергетическом потоке, движущемся по пути в виде восьмерки, чакра находится на пересечении потоков, на границе двух половинок восьмерки, одна из которых в материальной, другая - в астральной плоскости. Работая на энергии этой чакры, человек черпает идеи и образы из потока информации в астральной плоскости и спускает их вниз, в материальный, физический мир. Вдохновение, во время которого художник перестает замечать окружающий физический мир, и есть познание информации в астральной плоскости. Любое талантливое произведение искусства отличается от работы ремесленника тем, что оно создается при наличии вдохновения. Астральная плоскость является пространством четвертого измерения. Живя в трехмерном пространстве, человек воспринимает объемы или формы, у него есть настоящее и будущее, он может прогнозировать события; если он не знает, что его ждет, возникает стрессовая ситуация. Четырехмерное пространство можно представить в виде неподвижной точки, где сливаются время и пространство, в нем можно видеть как форму предмета, так и то, что находится внутри этого предмета, то есть наступает единство формы и содержания. У человека точка четвертого измерения находится в теменной чакре - Сахасрарачакре. Частота этой энергии, и соответственно частота вибрации чакры, находится на нижней границе частот невидимой плоскости существования, так называемой астральной плоскости. Из этой чакры исходят сочувствие и симпатия. Она зеленого цвета и изображается как лотос с двенадцатью лепестками. На физическом плане она соотносится с сердцем, легкими и нижней частью спины.
   Три верхние чакры называют триадой. Они соотносятся с тремя астрологическими группами: кардинальной, постоянной и мутабельной (изменчивой). Кардинальные знаки (Овен, Рак, Весы и Козерог) дружелюбны и общительны. Постоянные знаки (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) упорны и настойчивы. Мутабельные знаки (Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы) легко приспосабливаются к меняющейся обстановке и сами изменяются в соответствии с обстоятельствами.
   Горловая чакра (Вишудха-чакра) расположена на уровне горла. Она играет жизненно важную роль в переносе информации от надбровной чакры к нижним чакрам. Энергия, соответствующая этой чакре, создает чувственно окрашенные образы. Каждый образ имеет определенный срок жизни, после чего распадается. Она отвечает за мысли, чувства, общение, звук, голос, самовыражение. Эта чакра голубого цвета и изображается как лотос с шестнадцатью лепестками. На физическом плане она соотносится с дыхательными органами, шеей, ушами и руками.
   Надбровная чакра (Аджна-чакра) расположена на лбу между бровями. Она управляет рассудком, мыслями и интуицией. Иногда ее называют "третий глаз". Энергия этой чакры является энергией образов без чувственной окраски. На этой энергии могут работать скульпторы, архитекторы. Она синего цвета и изображается как лотос с 96 лепестками. На физическом плане она соотносится с околоносовыми пазухами. Эта чакра также связана с мыслительным процессом.
   Теменная чакра (Сахасрара-чакра) расположена в самом верху головы. Она приводит в равновесие и гармонизирует все стороны человека, собирает и объединяет энергии шести других чакр. Теменная чакра дает нам возможность прикоснуться к вечному. Энергия этой чакры фиолетового цвета. Это энергия абстрактного мышления самого высокого уровня, при котором формы исчезают, остается только содержание. На этой энергии могут работать философы. Теменная чакра фиолетового цвета и изображается как лотос с 1000 лепестками.
   Теперь нам известны чакры и те цвета, которые соотносятся с ними. У большинства людей, как правило, преобладает один или два цветовых оттенка, по которым можно судить об основных чертах характера и роде деятельности, к которой человек лучше подготовлен. В идеале главной целью является достижение баланса, при котором семь цветов в человеке будут проявляться в равной степени. Таких людей называют уравновешенными.
   Преобладающий цвет в ауре можно определить как с помощью маятника, так и при помощи данного описания, в котором описываются красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета.
   Красный цвет. Человек с выраженным красным цветом отдает предпочтение физической активности. Он деятелен, энергичен, имеет тягу к лидерству. Как правило, это эмоциональная и страстная натура. Он знает, чего хочет, и активно стремится к цели. Предпочитает действовать самостоятельно, работу организовывает так, чтобы по возможности обойтись без советов окружающих. Красный цвет стимулирует и наполняет энергией. При усталости, чтобы обрести новые силы, необходимо сконцентрироваться на чем-то красном или подумать о нем.
   Оранжевый цвет. Оранжевый цвет несет спокойствие и мир. Тот, в чьих чакрах много оранжевого цвета, весьма восприимчив к настроению и потребностям окружающих их людей. Он дружелюбен и внимателен, благодаря чему окружающие чувствуют себя с ним легко и непринужденно. Такой человек - прирожденный дипломат и миротворец. Он может быть очень убедителен и всегда использует такт и обаяние для того, чтобы достигнуть своих целей. Он понимающий, терпеливый, душевный человек. Но повышенная чувствительность делает его особо ранимым и уязвимым.
   Желтый цвет. Желтый цвет стимулирует мыслительные способности. Если энергетика человека окрашена в желтый цвет, он общителен, дружелюбен, наполнен творчеством. Не испытывая затруднений при контакте с другими людьми, он легко выражает в словах свои мысли и чувства. Такой человек отличается особой восприимчивостью к новым идеям и концепциям. Наделен огромным воображением, творческими способностями, но порой страдает от отсутствия движущих импульсов. Этот человек воспринимает жизнь с позитивной точки зрения, что дает ему возможность быстро приходить в себя после потрясений и неудач. Он любит общаться и быстро становится душой общества.
   Зеленый цвет. Зеленый цвет исцеляет и смягчает. Если энергетика человека окрашена в зеленый цвет, он трудолюбив, целеустремлен, решителен, добросовестен, практичен. Для достижения целей работает много и с полной самоотдачей. Терпелив, обращает внимание не только на главное, но и на детали. Ему нравится порядок, система, четкий режим работы. Может быть упрямым, неуступчивым и негибким в том, что касается его мировоззрения.
   Голубой цвет. Тот человек, в ауре которого преобладает голубой цвет, полон новых идей и вдохновения. Он во всем видит прекрасные возможности для развития и достижения своих целей. Любит свободу и перемены. Не любит чувствовать себя скованным и ограниченным. Ему присуща способность понимать, исследовать, изучать. Умеет вдохновлять на смелые решения и решительные поступки. Голубой цвет прекрасно снимает напряжение и умственное переутомление.
   Синий цвет. Человек с преобладанием в энергетике синего цвета благороден, добр, умеет сочувствовать и сострадать другим. Ему нравится брать на себя ответственность. Высоко ценит возможность служить и помогать другим. Всегда сдерживает обещания. Огромное счастье для него любить и быть любимым. Дом и семья - для него главное. Обладает развитой интуицией.
   Фиолетовый цвет. Если в энергетике человека преобладает фиолетовый цвет, он отличается высокой духовностью, проницательностью и интуицией. Очень восприимчив, утончен и мудр. Он постоянно ищет скрытые истины и старается понять и оценить любое явление, с которым ему довелось столкнуться. Такой человек желает жить в совершенном мире, поэтому нередко бывает разочарован. Ему присущи скрытность и сдержанность. Много размышляет и часто проводит время в одиночестве. Фиолетовый цвет способствует духовному развитию, успокаивает нервы и снимает стрессы.
  
   Как восстановить основной цвет своей ауры
  
   Первый способ. Если регулярно спрашивать маятник о каждом цвете своей ауры, можно восстановить те оттенки, которых в настоящий момент не хватает. Выяснить это можно с помощью маятника, спрашивая маятник о каждом оттенке по очереди. Например: "Достаточно ли красного цвета в моей ауре?" и т. п. Можно подвесить маятник над окрашенными в разные цвета карточками. Если маятник указывает, какого цвета недостает в ауре, необходимо тут же на этом цвете сосредоточиться.
   Маятник необходимо держать над карточкой нужного цвета и четко говорить: "Я восстанавливаю желтый (красный, голубой и т. д., то есть такой, какого недостает) цвет в полном объеме". Маятник будет двигаться в положительном направлении 30 - 60 с, после чего остановится, что будет означать, что недостающий цвет восстановлен до нормального уровня.
   Таким образом можно протестировать все цвета и узнать, достаточное ли у вас количество каждого оттенка.
   Второй способ. Второй способ восстановления недостающего оттенка заключается в том, что в течение трех минут необходимо смотреть на этот цвет, делая глубокие вдохи и полные выдохи. Вдыхая, необходимо представать, что вместе с воздухом вдыхаете яркие лучи данного цвета.
   Третий способ. Необходимо закрыть глаза и представить себе, что вы купаетесь в этом цвете или принимаете ванну, наполненную недостающим цветом.
   Четвертый способ. Нужно вообразить, что вы пьете недостающий цвет. Пить можно по-разному:
   • поставьте на стол стакан воды и держите правую ладонь или левую, если вы левша, на расстоянии 5 см над стаканом. Необходимо представлять, что ваше тело переполнено необходимым вам цветом, этот цвет переливается из вашего тела через вашу руку в стакан с водой. Представляйте эту картину ярко в течение одной минуты, затем эту воду нужно выпить;
   • возьмите стакан того же цвета, которого вам не хватает. Если такого нет, завяжите стакан в ткань или пленку нужного цвета. Поставьте стакан на несколько минут на солнце, затем выпейте воду. Либо можно стакан поставить на самое солнечное место при восходе солнца и оставить его там на пару часов. Таким образом, можно приготовить сразу несколько сосудов с водой про запас. Хранить воду нужно в холодильнике и пить по мере необходимости.
   Выпивая воду необходимого цвета, следует обратить внимание на то, что каждая вода обладает своим вкусом. Многим нравится вода голубого цвета, другим красного, зеленого, синего, фиолетового. Синий и фиолетовый некоторым напоминают вкус родниковой воды.
   Нарушения в работе чакр проявляются дисфункцией на физическом плане. Коренная чакра: геморрой, запор, болезни предстательной железы; крестцовая чакра: импотенция, фригидность, менструальные проблемы, неполадки с почками или желчным пузырем; чакра солнечного сплетения: язвы, неполадки с пищеварением; сердечная чакра: гипертония, ангина; горловая чакра: воспаления горла, проблемы с голосом; надбровная чакра: сбивчивое или нелогичное мышление, головные боли; теменная чакра: неспособность принять чужую точку зрения, изоляция, одиночество.
   Для определения состояния каждой чакры используют маятник
  
   Как с помощью маятника гармонизировать ауру, избавиться от энергетического дисбаланса
  
   Гармонизация ауры способна полностью изменить жизнь. Человек будет себя чувствовать и выглядеть на десять лет моложе, избавившись от энергетических "пробок" внутри чакр. Для гармонизации ауры и исцеления от энергетического дисбаланса необходимо:
   • попросить пациента лечь на бок;
   • подвесить маятник над основанием его позвоночника;
   • задать вопрос маятнику: "В хорошем ли состоянии коренная чакра этого человека?"
  
   Маятник даст положительный или отрицательный ответ.
   При положительном ответе на коренной чакре дальше задерживаться не следует и можно перейти к вопросу о состоянии следующей чакры - крестцовой.
   При отрицательном ответе на первый вопрос необходимо расспросить маятник о коренной чакре подробно.
   После проверки чакр необходимо выяснить, какая из них находится в особенно плохом состоянии. Для этого следует задавать вопросы о каждой чакре по очереди: "Находится ли коренная чакра в особенно плохом состоянии?"
   "Находится ли крестцовая чакра в особенно плохом состоянии?"
   Затем необходимо спросить маятник: "Какое движение обозначает негативную энергию?", "Какое движение обозначает позитивную энергию?"
   Далее необходимо взять стакан, наполнить его водой и опустить туда пальцы свободной руки.
   Маятник необходимо подвесить над той чакрой, которая находится в наихудшем состоянии, и попросить его убрать из чакры всю негативную энергию.
   Маятник начнет раскачиваться в направлении, которое соответствует негативной энергии. Это говорит о том, что он извлекает из чакры всю отрицательную энергию, которая через него, а затем и через вас уходит в стакан с водой. После того как маятник перестанет раскачиваться в данном направлении, пальцы вынимают из стакана и тщательно промывают их под проточной водой.
   Такую же процедуру следует повторить с последующими нуждающимися в очищении чакрами.
   Закончив очищение, необходимо при помощи маятника вновь проверить все чакры и убедиться, что над каждой из них он движется положительным образом. При необходимости процедуру очищения повторить. Гармонизация ауры не может считаться законченной, пока ответ не будет положительным над каждой из чакр.
  
   Нарушить энергетический баланс чакр способны следующие эмоциональные факторы:
   • коренная чакра: чувство опасности, нежелание расставаться с прошлым, сомнения в себе; крестцовая чакра: неумение и нежелание правильно общаться с другими, эгоцентризм, эгоизм; чакра солнечного сплетения: чувство бессилия перед некоторыми жизненными ситуациями, низкая самооценка; сердечная чакра: недостаток сопереживания, неумение правильно выражать свои эмоции, излишняя сдержанность; горловая чакра: неспособность выразить свои чувства, неумение свободно выразить свои мысли в словах, что часто порождает чувство разочарования; надбровная чакра: жизнь в фантазиях, излишняя мечтательность; теменная чакра: слишком жесткий подход к жизни, чувство изоляции и отчуждения от других.
   Свои чакры описанным способом проверить невозможно. Это можно сделать, только задавая маятнику вопросы о состоянии своих чакр по очереди. Энергетический баланс ваших чакр может проверить другой человек.
   Считается, что с той или иной чакрой тесно связаны кристаллы, полудрагоценные камни, поэтому некоторые люди считают полезным носить самоцветный камень, относящийся к определенной чакре. С помощью маятника можно подобрать себе нужный камень. При выборе камня следует начать с вопросов, касающихся различных типов кристаллов и поделочных камней. Предположим, что маятник предлагает носить зеленый авантюрин. Установив это, можно подержать маятник над различными образцами авантюрина, чтобы выбрать тот, который окажется наиболее полезным.
   Выбирать камни нужно очень осторожно, так как они легко собирают как позитивную, так и негативную энергию. При общении с людьми, настроенными негативно, камень, который вы носите, будет впитывать эту энергию и передавать ее вам. Если вы общаетесь с людьми, которые настроены к вам позитивно, камень будет впитывать излучаемую ими позитивную энергию и обращать ее на ваше благо. Лучше всего камень держать как можно ближе к телу. Если носить его под одеждой, он будет значительно меньше впитывать энергию окружающих.
   Подбирают камни к каждой чакре по цвету. Так, красный кристалл будет стимулировать коренную чакру. Очень полезны прозрачные кварцевые кристаллы, так как они связаны со светом, который порождает все цвета, и потому могут стимулировать и исцелять каждую из семи чакр.
  
   Для каждой чакры рекомендуются свои камни:
   • для коренной чакры: красный гранат, который лучше носить ниже пояса, так как он может вызвать головокружения и головные боли; черный обсидиан помогает человеку трезво взглянуть на жизнь; дымчатый кварц восстанавливает энергетические потоки;
   • для крестцовой чакры: тигровый глаз наделяет силой, мужеством, упорством; сердолик снимает напряжение и способствует возмужанию;
   • для чакры солнечного сплетения: цитрин способствует концентрации; малахит исцеляет эмоциональные травмы, создает ощущение благополучия;
   • для сердечной чакры: зеленый нефрит пробуждает любовь и мудрость; розовый кварц помогает самовоспитанию; зеленый авантюрин - камень мечтателей, направляет к высоким идеям и независимости;
   • для горловой чакры: содалит способствует самовыражению; лазурит способствует духовному росту;
   • для надбровной чакры: ляпис-лазурь помогает духовному развитию; флюорит снимает эмоциональные потрясения;
   • для теменной чакры: аметист - для защиты; фиолетовый флюорит исцеляет тело и душу; сугилит развивает целеустремленность; прозрачный кварц содержит все оттенки радуги, стимулирует все чакры.
  
   Как раскрыть чакры
  
   Раскрыть чакру означает создать поток энергии между этой и нижерасположенной чакрой. Если раскрыть чакру, принимающую поток энергии из нижерасположенной чакры, то организм человека станет более жизнеспособным, так как активно работающая чакра благотворно влияет на прилегающие к ней органы физического тела, гармонизируя их деятельность. Кроме того, раскрытая чакра поднимает морально-этический и духовный уровень; чем выше она расположена, тем более высокого морально-этического и духовного уровня достигает человек в результате ее раскрытия. Раскрытие чакры приводит к открытию особых способностей. Вид этих способностей зависит от наличия потоков энергии между теми или иными чакрами, то есть раскрытия тех или иных чакр.
   Процесс раскрытия чакр довольно сложный и требует специальных занятий в течение нескольких месяцев. Прежде чем приступить к раскрытию чакр, необходимо укрепить себя физически и морально, а также научиться чувствовать и регулировать движение праны в организме. Существуют разные пути раскрытия чакр: через дыхательные упражнения, статические и динамические медитации и др.
  
   Энергии инь и ян в энергетическом поле
  
   Традиционная китайская медицина все свое внимание направляет на энергетические процессы и различает множество основных и второстепенных форм энергии, взаимовлияние которых представляется очень сложным. Основной принцип китайской медицинской философии гласит: все на свете есть энергия. Две главные формы энергии называются "инь" и "ян".
   Инь и ян являются противоположными, но одновременно дополняющими друг друга силами. Именно они действуют во всех живых и косных предметах Вселенной и определяют все формы внешних проявлений и событий, а также их следствия. Инь и ян всегда выступают вместе. Эти формы энергии не лучше и не хуже одна другой, они просто разные. По завершении движения наступает покой, день нельзя представить без наступающей после него ночи. Движение и покой, активное и пассивное, свет и тьма, внешнее и внутреннее, мужское и женское, старость и молодость, земля и небо, смерть и развитие, живот и спина, ноги и руки, холод и тепло и т. д. - две стороны каждого предмета и явления природы составляют конкретное выражение понятий "инь" и "ян".
   Человек, его природа представляют собой синтез полярных сил - инь и ян. Если эти силы находятся в равновесии, то жизненная энергия ци может свободно и беспрепятственно течь по своим путям, меридианам. В этом состоянии человек чувствует себя здоровым и уравновешенным. Считается, что тело есть инь, дух и душа суть ян. Душевно-духовное управляет телесным, телесное, в свою очередь, поддерживает душевно-духовное. Телесно-душевное равновесие в энергетическом смысле покоится на гармоническом равновесии между инь и ян. Как только одна из энергий начинает преобладать, нарушается гармония, и энергетический баланс приходится восстанавливать заново.
   Именно взаимодействие и взаимоотрицание, борьба противоположностей, составляют реальную основу всего существующего и совершающегося. Внутренняя борьба этих сил реализуется в каждом явлении природы, и именно она обеспечивает ее движение и развитие. Именно она является и формой проявления жизненной энергии, слаженности или расстройства жизненных процессов. Общее правило: ян оживляет инь, инь поддерживает ян.
  
   Пути циркуляции энергии
  
   В организме энергия циркулирует по двенадцати парным путям, меридианам, которые зеркально расположены на обеих половинах поверхности тела. По средней линии, по оси симметрии, расположены еще два энергетических сосуда - сосуд зачатия и управляющий сосуд. Меридианы проходят как по поверхности тела, так и внутри его. Известны шесть меридианов инь и шесть меридианов ян. Каждый меридиан связан с определенным органом или с какой-либо функциональной группой организма и в течение двадцати четырех часов (за сутки) каждый меридиан в определенном ритме переживает двухчасовой период своей максимальной активности. В эти периоды по меридиану протекает наибольшее количество энергии ци. Циркуляция энергии в течение суток, то есть последовательное поступление энергии в органы и системы организма, осуществляется следующим образом:
   • сердечный меридиан (энергия инь), время максимальной активности: 11 - 13, область снабжения: сердце, душа, области плеча и предплечья, страх, головокружение, артериальное давление, истощение;
   • меридиан тонкой кишки (энергия ян), время максимальной активности: 13 - 15, область снабжения: пищеварение, мускулатура, слизистые оболочки, головная боль, затылок, воспаления;
   • меридиан мочевого пузыря (энергия ян), время максимальной активности: 15 - 17, область снабжения: суставы, выделение, вегетативные реакции, воспаления, бронхит;
   • меридиан почек (энергия инь), время максимальной активности: 17 - 19, область снабжения: кровообращение, почки, концентрация мочи, утомление, кашель;
   • меридиан кровообращения и сексуальности (энергия инь), время максимальной активности: 19 - 21, область снабжения: кровообращение, гормоны, живот, аппетит, нервы, дыхание, голова;
   • меридиан тройной обогреватель (энергия ян), время максимальной активности: 21 - 23, область снабжения: дыхание, обмен веществ, сексуальность, конечности, ревматизм;
   • меридиан желчного пузыря (энергия ян), время максимальной активности: 23 - 01, область снабжения: душа, желчь, судороги, колики, позвоночник, артериальное давление, мускулатура;
   • меридиан печени (энергия инь), время максимальной активности: 01 - 03, область снабжения: печень, обмен веществ, выздоровление, боль, спина;
   • меридиан легких (энергия инь), время максимальной активности: 03 - 05, область снабжения: легкие, дыхание, плечо, глотка;
   • меридиан толстой кишки (энергия ян), время максимальной активности: 5-7, область снабжения: пищеварение, мигрень, кожа, иммунная система, боль, слизистые оболочки;
   • меридиан желудка (энергия ян), время максимальной активности: 7-9, область снабжения: желудок, пищеварение, кровообращение, истощение, душа;
   • меридиан селезенки и поджелудочной железы (энергия инь), время максимальной активности 9 - 11, область снабжения: селезенка, пищеварительные железы кишечника, кровь, соединительная ткань, расстройство менструаций.
   По существу, организм представляет колебательную систему, пронизанную ритмами, и каждый орган имеет более или менее определенную кульминационную точку (свое время) наиболее напряженной деятельности. Необходимо учитывать, что в этих интервалах времени органы оказываются наиболее податливыми к различным болезнетворным и лечебным воздействиям. Напряженная деятельность органов в кульминационных интервалах времени обеспечивается указанными потоками жизненной энергии.
   Несмотря на то что основные меридианы называют по какому-либо органу, они выполняют гораздо более обширную задачу, чем снабжение энергией какого-либо одного органа. Так, сердечный меридиан относится ко всему, что так или иначе связано с сердцем, в том числе и чувствам. Меридиан мочевого пузыря, кроме основного назначения, имеет также отношение к психическим нагрузкам и их следствиям, например к облегчению через плач или повышенное потоотделение.
   Кроме этого, меридианы упорядочиваются в соответствии с определенными элементами. Элементы огонь, дерево, земля, металл и вода связаны с кругооборотом возникновения, зарождения и исчезновения, закономерно при этом воздействуя друг с другом. Этот кругооборот следует законам получения и отдачи и позволяет специалисту в рамках учения о пяти элементах точнее диагностировать причины ослабления или, наоборот, избыточного скопления энергии.
  
   Практическое применение биолокации
  
   За время, прошедшее со дня создания Русского общества научно-практической биолокации, были изучены различные проявления биолокационного эффекта, систематизирован отечественный и зарубежный опыт его применения, в том числе для решения некоторых прикладных задач, связанных с корректировкой здоровья.
  
   В настоящее время основными сферами применения биолокации являются:
   • строительство и эксплуатация сооружений (установление месторасположения подземных коммуникаций, поиск брошенных коммуникаций и сооружений; оценка прочностных характеристик железобетонных, каменных, металлоконструкций зданий и сооружений и др.);
   • гидрогеология (поиск источников подземных вод);
   • горное дело (поиск полезных ископаемых, определение месторасположений заброшенных горных выработок и др.);
   • энергетика и гидротехника (дефектоскопия гидротехнических сооружений - дамб, плотин и др., их грунтовых оснований, поисков очагов таяния, пучения в теле мерзлых плотин и дамб, оценка асфальтобетонных диафрагм и др.);
   • археология (исследования археологических объектов, захоронений, кладов, краеведческие поиски);
   • поиск исторических памятников (затонувших судов, самолетов, танков и др.);
   • военное дело (поиск мин на местности);
   • криминалистика (поиск преступников, взрывных устройств, пропавших людей, захоронений и др.);
   • искусство (энергетическая оценка произведений искусства, поиск произведений искусства и др.);
   • медицина (оценка состояния энергетики человека, диагностика пациентов, мануальная терапия и др.).
   Кроме этого, методы биолокации применяют при прогнозировании аварий и катастроф; решении экологических задач; поиске среды обитания и определения их количественных характеристик, степени загрязнения; поиске людей по фотографии или карте; определении параметров и локализаций энергетических аномалий (геопатогенных зон) на местности и в закрытых помещениях; решении прикладных задач социальной психологии, психологической совместимости, устойчивости и конфликтности коллективов; а также при конкретном использовании биолокационных методов в медицине; диагностике функционального состояния людей при визуальном контакте и на расстоянии и др.
  
   Возможности биолокации
  
   Особенно большие возможности биолокация нашла при диагностике различных заболеваний. Например, многим известен способ определения артериального давления с помощью маятника. Однако, чтобы правильно понять возможности такой диагностики, необходимо выяснить, что современная наука понимает под словом "тело". Точка зрения классической медицины многим известна со школьной скамьи. Но в настоящее время к нам вновь возвращаются давно известные концепции, разработанные в рамках религиозных учений, а также все более устойчивые позиции завоевывают современные воззрения об информационно-полевом строении человека. Согласно этим воззрениям, человек представляет собой сложную структуру, состоящую из многих оболочек или тел, как видимого физического тела, которое, по некоторым данным, составляет всего 3 % оттого, что в действительности называется человеком, так и нескольких невидимых, так называемых энергетических тел (от 3 до 13), занимающих остальные 97 %.
   Эти невидимые, тонкие или энергетические тела в христианстве называют душа и дух; в школе прикладной биолокации их называют астральное тело, эфирное, ментальное, каузальное, просвещенное, атма (дух); в других школах - ауреальное, эфемерическое, эфирное, фатеральное, астральное, ментальное, каузальное, составляющие семь вспомогательных тел, а также процессуальное, металитическое, нирваническое, кармическое, огненное, составляющие пять высших тел, или дух и др. Верхние границы энергетических тел, кроме ауреального и эфемерического, по разным источникам, уходят в беспредельность или распространяются на высоту 85 км от земной поверхности. Каждое тонкое тело обладает своим цветом и своей частотой вибрации. Как и физическое тело, оно питается пищей и воздухом, потребляет энергии, проходящие по основному энергетическому каналу вдоль позвоночного столба.
   Некоторые невидимые тела имеют свои энергетические центры - чакры. Насчитывают 7 основных чакр, которые расположены вне физического тела (в других измерениях) и лишь проецируются на него. При этом каждый из них отвечает за работу определенной группы органов физического тела. Эти тела, а также чакры и органы диагностируют разными методами все вместе и каждое отдельно. Можно оценивать параметры энергетических тел: размер, форму, температуру и др., определять виды деформации тонких тел и основного энергетического столба, а также причины, которые их вызывают.
  
   Для диагностики применяют следующие методы:
   • метод биологического маятника;
   • метод биологических рамок;
   • метод составления перечня болезней и лекарств (до 1000) и получение с помощью маятника ответов "да" или "нет";
   • метод использования аналогий ощущений собственного тела;
   • метод получения информации в графической форме;
   • метод визуальной диагностики с использованием третьего глаза;
   • метод диагностики по фотографии;
   • метод диагностики на расстоянии и по фантому;
   • метод использования ладони и руки оператора-целителя и его ощущений и др.
   Каждый из методов имеет свою специфику и требует соблюдения определенных условий проведения, в том числе учета времени диагностического обследования в связи с биологическими ритмами организма. После диагностики состояния органов физического тела разрабатывают и приступают к стратегии многоуровневого или поэтапного лечения, или балансировки работы организма.
   Методы, построенные на принципах биолокации, основываются на том, что все тонкие тела группируются в три слоя, каждый из которых влияет на какие-либо органы или системы организма: первый слой контролирует желудок, тонкий и толстый кишечник; второй слой контролирует сердечно-сосудистую систему, легкие, печень, наиболее значимые органы; третий слой отвечает за наследственность, обмен веществ, состав клеток и тканей, обеспечивает органы кислородом, контролирует работу эндокринной системы.
   Далее в соответствии с выявленными отклонениями проводят корректирующие воздействия либо на взаимосвязанные энергетические точки, либо на необходимые тонкие слои тела, восстановление которых способствует исцелению не только отдельных органов или систем, но и всего организма.
  
   Перспективными возможностями применения метода биолокации также являются:
   • диагностика пространства как на поверхности земли в реальном масштабе, так и на моделях - на карте;
   • диагностика недр;
   • диагностика жилищ;
   • диагностика объектов и сооружений;
   • диагностика и терапия ряда функциональных отклонений (медицина) и др.
  
   Основные индикаторные устройства оператора биолокации
  
   Основными приборами в работе оператора биолокации являются:
   • биолокационная лоза (информация о биолокационной лозе представлена ниже, потому что лоза применяется реже и используется, как правило, в работе вне дома);
   • биолокационный маятник (представляет собой грузик, подвешенный на нитке или цепочке). Работая с маятником за столом, его держат в руке, локоть которой поставлен на стол, кисть руки чуть согнута, расслаблена, пальцы держат конец нити или цепочки, на которой подвешен маятник);
   • биолокационные рамки (представляют собой Г-образные или П-образные приборы, изготовленные из проволоки, которые держат за короткий конец в слегка сжатой руке вертикально, чтобы рамка могла легко вращаться);
   • энергетический сенсор (несложное устройство, изготовленное из проволоки, позволяющее регистрировать биоэнергетические воздействия) и др.
   Среди новейших приборов следует отметить электронно-механическое биолокационное устройство изобретателя А.Ф. Панова, относящееся к техническим средствам для проведения любого рода биолокационных работ, а также управления компьютерными играми, основанными на принципах биолокации.
  
   Кроме приборов для занятий, необходимо следующее оборудование:
   • рабочий стол определенной высоты;
   • стул;
   • некоторые пособия, которые применяют в биолокационных упражнениях, на практике и биолокационных экспериментах.
   Перечисленные биолокационные приборы являются индивидуальными и никому не передаются. При работе с биолокационными устройствами необходимо помнить, что возможности биолокации определяются не конструкцией применяемого приспособления, а возможностями человека, который держит прибор в руках. Овладеть техникой биолокации может каждый человек при соответствующей психологической и технической подготовке.
  
   Оборудование для занятий
   Работая с биолокационными приборами, оператор довольно долгое время вынужден находиться за своим рабочим столом, поэтому стол должен быть удобным. Таким же удобным должен быть и рабочий стул. Стол должен быть определенной высоты, в зависимости от роста. Накрывать его лучше всего черной или темной скатертью либо бумагой, так как этот цвет поглощает излучения и предотвращает нарушения волн материи тканью стола или того, что под ним находится. Не менее важны для занятий и различные пособия, например, геометрические разрезные фигуры, фигуры свидетели, кодовые таблицы и др.
  
  
   Биолокационный маятник
  
   Что такое биолокационный маятник
  
   Применяемый в биолокации маятник представляет собой очень простое приспособление и состоит из отвеса (груза) на нитке или цепочке, который приводится в движение рукой человека и служит для решения многих бытовых проблем. С его помощью также ведут поиск полезных ископаемых, подземных вод, геопатогенных зон и т. д. В настоящее время маятник является наиболее часто используемым инструментом в биолокации. С помощью маятника можно получить информацию, которую невозможно получить иным путем. Маятник считывает сведения с энергетических структур, что позволяет добывать информацию из глубин подсознания человека.
  
   Из истории маятника
  
   Маятник применяют уже несколько тысяч лет. В давние времена священники, мудрецы, оракулы, врачи, предсказатели и астрологи всегда носили с собой подвешенные на нитях или на тонких цепочках предметы из металла или других веществ, которые назывались не маятниками, а отвесами. Служили отвесы для получения неизвестных сведений из настоящего, прошлого и будущего. Их удерживали за подвеску между указательным и большим пальцами, и отвесы делали прямолинейные, эллиптические или кругообразные движения, значения которых предварительно устанавливалось владельцем отвеса.
   В Древнем Китае отвесами пользовались только аристократы и властители. Императоры всегда носили свой отвес с собой и использовали его при принятии решений. С помощью отвеса изгоняли злых духов и выясняли, откуда они пришли. Применяли отвесы и в Индии, откуда эта тайна переместилась в Египет. В Древнем Египте с его помощью определяли лучшие места для выращивания урожая. В школах Древней Греции, которые одновременно являлись медицинскими школами, тоже применяли отвесы-маятники.
   Один из историков Древнего Рима Маркселлинус, рассказавший об устройстве маятника, писал о треножнике, украшенном змеями и изображениями других животных, символизирующими прорицания и гадания. Из центра треножника свисало кольцо, которое должно было отвечать на задаваемые вопросы. Тех, кто использовал маятник, в Древнем Риме приговаривали к смерти. Основной причиной сурового наказания являлось его использование в заговорах против императора. Из Рима применения маятника достигли Западной Европы, где он на протяжении столетий использовался для предсказаний.
   0x01 graphic
  
   Старинные маятники (отвесы)
   0x01 graphic
  
   Рекомендуемые индикаторы. Настольного типа (А - латунный, Б - спиральный) и для работы на местности (В).
  
   В начале XIV века Папой Римским была издана булла, которая осуждала применение кольца для гаданий. Со временем практика использования маятника была забыта. Наука работой маятника не интересовалась почти до конца XVIII - начала XIX века, пока итальянец Кампетти не стал применять его для обнаружения полезных ископаемых и подземных вод, что вызвало большой интерес в научных кругах и привело к возникновению множества теорий, в которых делались попытки объяснить работу маятника. Через некоторое время маятником воспользовались медики и применили его в целях диагностики.
   В 1834 году в Париже директор Национального исторического музея в результате тщательного изучения и наблюдения за работой маятника пришел к выводу, что движения маятника являются результатом неосознанной реакции человека, который его применяет. В начале XX века сельский священник Мерме, не выходя из дверей своей конторы, при помощи маятника отыскал воду в Колумбии и нефть в Африке. Кроме того, он по всему миру успешно занимался розыском пропавших людей. Вскоре талант священника был замечен, и он в качестве специалиста был приглашен на археологические раскопки в Рим. Через некоторое время аббат Мерме обобщил свой опыт работы с маятником в книге "Принципы и практика радиэстезии", которая до нашего времени считается основной работой в области биолокации.
   В XX веке маятник, кроме всего прочего, стали применять для определения пола еще не родившихся детей. В инструкции к одному из маятников говорилось, что маятник в виде шара нужно подвесить над ладонью беременной. Если он будет двигаться кругами - родится девочка, если будет двигаться по прямой - родится мальчик. В 1930 году во Франции аббат Ламбер применил маятник для поиска подземных вод. С помощью маятника он мог обнаружить под землей как неподвижную воду, так и текущую. Кроме этого, он определял глубину, на которой находилась вода, направление течения и ее объем.
   Во время войн специалисты по биолокации с помощью маятника определяли продвижение военных кораблей, а вьетнамские солдаты использовали его для поиска подземных туннелей и мин.
   Многие специалисты утверждают, что возможности маятника безграничны. Его помощь реальна во всех сферах жизни.
  
   Внешние характеристики маятника
   Маятник представляет собой небольшой груз, прикрепленный к нити, шнуру или цепочке. В качестве маятника можно использовать привязанное к нити обручальное кольцо или даже скрепку.
  
   Как выбрать маятник
  
   Правильнее всего применять в работе тот маятник, который удобен в пользовании и нравится внешне. Форма маятника может быть различной, например круглой, вес - от 2 до 20 г и более. В качестве привязанного к нити маятника можно использовать свинцовый грузик, пуговицу или полудрагоценный камень на цепочке. В качестве камня лучше всего использовать кварц, так как он хорошо сохраняет природную энергию. Кристаллические маятники применяют для оздоровления и исцеления.
   Внутри маятник может быть полым. Полое пространство необходимо для того, чтобы перед началом работы положить внутрь образец того, что нужно отыскать. Если идет поиск воды, можно внутрь капнуть несколько капель. Если идет поиск нефти, можно в полость капнуть нефть. Если идет поиск золота, можно положить крупинку золота и т. д. В принципе для маятника полость необязательна, но может и пригодиться.
   Для биолокационных работ в качестве маятника можно применять и особые инструменты: ключ от машины, ювелирные украшения, другую вещь, которую можно подвесить на цепочке или на нити. Если маятник продается в магазине, то перед тем, как его приобрести, следует спросить: "Находится ли этот маятник в гармонии со мной?" Если ответ положительный, прибор можно купить.
  
   Как изготовить маятник
  
   Маятник с успехом можно изготовить самому. Работая над его изготовлением, человек вкладывает в него свою энергию. В этом случае важную роль играет правильный выбор материала, из которого он будет изготовлен. В качестве материала можно выбрать дерево, кристалл, стекло, ракушку, поплавок, катушку из-под ниток, воск и др. Некоторые специалисты рекомендуют применять кристалл (полудрагоценный камень), который подходит к человеку по гороскопу.
   При изготовлении маятника из прополиса или воска берут нить длиной 3 - 5 см. В отличие от металлов и других твердых материалов, обладающих способностью запоминать и накапливать информацию, маятники из воска и прополиса имеют аморфное строение, что позволяет им отсекать информацию, не закрепляя ее в себе. Кроме того, при длительной работе с маятником из воска или прополиса эти вещества накапливают не информацию, а энергию, которая поступает в общее поле энергетики человека, создавая ему дополнительную защиту.
   Маятник можно также вырезать из любого мягкого материала или приспособить для него любую вещь, подходящую по весу и форме. Маятником может быть необычная вещь, имеющая особое значение или привлекающая внешне.
   Выбирая металлический маятник, следует помнить, что металл, как правило, служит проводником, что может отрицательно повлиять на результат исследований и экспериментов. Хорошие маятники изготавливают из бронзы, латуни, серебра, алюминия и меди. Однако лучшим является материал, который не является проводником, - стекло, пластмасса, дерево и др.
   Форма маятника может быть круглой, напоминать каплю, сферической, цилиндрической с закругленными концами, спиральной, конусообразной с заостренным концом. Величина его может быть 2,5 - 3 см. Чем длиннее маятник, тем медленнее он колеблется. Подвешивать маятник можно на цепочке, шелковой или хлопчатобумажной нити, тонком шнурке, которые не должны мешать движениям маятника. Длина нити или цепочки обычно составляет 20 - 30 см. Маятник на короткой нити (10 см) колеблется в три раза чаще, чем маятник с нитью длиной в 100 см, вправо-влево или по кругу. Изменяя длину маятника, можно регулировать время срабатывания и одновременно чувствительность. Как правило, длина нити зависит от чувствительности оператора. Некоторые специалисты наилучшие результаты получают с короткими нитями, длина которых не превышает 5-10 см. Обычно длина наиболее удобной нити определяется экспериментально.
   0x01 graphic
  
   Маятник с нитью можно поместить в футляр или мешочек, чтобы он не запутывался и меньше воспринимал негативную энергию. Как упоминалось, масса маятника может быть от 2 до 20 г и более. Чтобы заставить колебаться маятник весом 100 г, нужно приложить силу в четыре раза большую, чем для маятника в 25 граммов. Но зато он накапливает в себе больше энергии движения, чем легкий маятник, и колеблется дольше, когда прекращается подача энергии. Кроме этого, он меньше отклоняется от направления своего движения, на него меньше влияют помехи, например ходьба при работе на местности и др. Поэтому, применяя более тяжелый маятник, в значительной мере можно исключить помехи его колебанию или круговому вращению, однако это произойдет за счет чувствительности и времени срабатывания.
   Если маятник будет применяться для работ над столом в сидячем положении, вес его может быть 10 - 30 г, длина нити или цепочки - 10-30 см. Если маятник будет в основном применяться для замеров на местности во время ходьбы, вес его может составлять 80-120 г, длина нити - 80-120 см.
  
   Как работать с маятником. Движения маятника
  
   В действие маятник приводят неосознанные движения руки. Подсознание воздействует на мышцы руки, заставляя их реагировать на полученные импульсы, вызывая идеомоторную реакцию (идео - мысль, идея, мотор - движение). Роль маятника состоит в том, что он усиливает эту реакцию, которая без его движений была бы незаметной. Между мыслями человека, в руках которого находится маятник, и движениями маятника существует определенная связь. Ученые говорят, что маятник, открывая доступ к подсознанию, является продолжением центральной нервной системы. Маятник не снабжает информацией. Информация извлекается из подсознания человека и поступает в сознание через центральную нервную систему. Маятник лишь усиливает, проявляет послания подсознания. Вступить в контакте подсознанием маятник позволяет по желанию человека.
   Подсознание человека связано с космическим сознанием, которому доступна любая информация. Поэтому в некоторых случаях происходит так, что человек лег спать с нерешенной проблемой, а утром проснулся с готовым решением. Таких примеров довольно много. Во время сна подсознание человека обратилось за помощью к космическому сознанию, а утром передало ему правильный ответ. Следовательно, можно задать маятнику любой вопрос и получить ответ от космического сознания. Лучший результат получается, если эти вопросы важные и человек действительно нуждается в ответе. С большей готовностью, как правило, маятник предоставляет информацию в более серьезных случаях.
   0x01 graphic
  
   Схема работы с маятником на местности: А - правильное удержание маятника; Б - отыскание на местности подземного захоронения
  
   Работать с маятником может любой человек. Приступать к работе с маятником лучше всего тогда, когда никто не мешает. Таким образом, можно быстрее достичь успехов. Работе с маятником можно обучиться примерно в течение месяца и приобрести неплохой навык в обращении с прибором, но совершенства достигают в течение долгих лет. Как правило, тренируются правой рукой или рукой, которой пишут.
   В начале занятия необходимо сесть за стол, не прикасаясь к нему животом или другой рукой, опустить на стол локоть и слегка зажать нить или цепочку маятника между большим и указательным пальцами так, чтобы цепочка могла свободно раскачиваться. Ладонь руки, в которой держат маятник, должна быть обращена вниз, маятник должен находиться на высоте 5 - 10 мм над столом и в 30 см от тренирующегося. Руку необходимо удерживать в определенном положении по возможности более спокойно, желательно неподвижно, чтобы она не двигалась в такт маятнику и не влияла на его колебания. Ноги и руки не должны перекрещиваться. При перекрещивании оказывается определенное воздействие на маятник, искажающее результаты работы. Для тех, кто желает в этом убедиться, достаточно, держа маятник перед собой, сдвинуть или скрестить ступни, и маятник перестанет двигаться.
   Далее необходимо достаточно интенсивно представить себе, что маятник начинает двигаться. И действительно, почти сразу же он начинает двигаться туда-сюда. Сначала колебания будут робкими, затем все более размашистыми. Основными видами движений маятника являются:
   • колебания (маятник движется вперед и назад или в стороны по прямой линии);
   • обороты (маятник не колышется, но выполняет вращательные движения как бы по окружности);
   • обороты вправо (маятник вращается по ходу часовой стрелки);
   • обороты влево (маятник вращается против хода часовой стрелки);
   • эллиптические движения (маятник совершает среднее движение, без практического применения). Движение сигнализирует о том, что маятник изменит свое движение, так как перейдет из одного движения в другое, начнет двигаться или остановится.
   0x01 graphic
  
   Схема правильного удержание маятников и основные виды движения
  
   Для того чтобы остановить маятник, достаточно представить себе, что он опять должен занять свое вертикальное положение. Упражняясь в положении стоя, локоть нужно согнуть под углом в 90 градусов. В этом случае предплечье должно находиться параллельно земле.
   Перед началом занятий следует легко и свободно покачать маятник в разных направлениях, чтобы с ним освоиться. Затем продольные движения переводят в круговые. Нить можно отпускать на разную длину, чтобы определить, в каком положении движение маятника будет наиболее свободным. Наилучший вариант - 12 - 14 см. Чтобы отметить лучшее положение маятника для работы, в этом месте на нити можно завязать узелок.
   Освоившись с движениями маятника, его останавливают мысленно или свободной рукой. Чтобы объяснить движения маятника, необходимо определить, что они означают, усвоить все значения каждого движения и придерживаться этого, для того чтобы в работе избежать ошибок. В качестве примера предлагается следующий метод, который каждый может модифицировать, так как он не является обязательным или совершенным.
   После того как маятник остановился, с самим собой нужно заключить мысленный договор, по которому оборот вправо означает: "да", "много", "очень много", "очень близко", "в добром здравии", "живет", "кислый", "позитивный" и т. д. (мужской род); оборот влево означает: "нет", "очень мало", "очень далеко", "болен", "умер", "щелочной", "негативный" и т. д. (женский род); колебание означает "безразлично". Эти соответствия нужно выучить наизусть и во избежание ошибок придерживаться их всегда. Однако, если это необходимо и обоснованно, время от времени их можно изменять.
   Некоторые специалисты рекомендуют после остановки маятника попросить его указать, какое движение обозначает ответ "нет". Этот вопрос можно произнести про себя или вслух. Ответить маятник может не сразу, нужно подождать. Поначалу он может двигаться незаметно, однако если сосредоточиться на положительном ответе некоторое время, амплитуда его движений будет постепенно возрастать.
   Чтобы приобрести определенный навык, данными упражнениями можно заниматься всего час или несколько дней - у кого как получится. После того как работа станет привычной, маятник будет приходить в движение сразу после того, как окажется над столом. При некоторых затруднениях можно сконцентрироваться на грузе и представить, как он движется из стороны в сторону, и маятник действительно начнет качаться. Если маятник не работает, необходимо отложить его, отдохнуть и приступить к упражнению через пару минут.
   При затруднениях помочь своему ученику может оператор-наставник. Для этого он должен положить свою правую руку на правое плечо ученика, если маятник находится у ученика в правой руке. Обычно после этого маятник начинает раскачиваться. Замечено, что маятник начинает быстрее работать у того, кто обладает более сильным воображением и быстрым умом.
  
   Задание:
   работать с маятником ежедневно по 7 минут, пока он не начнет раскачиваться вперед и назад, из стороны в сторону и кругами. Если маятник на каждом занятии начинает регулярно двигаться этими способами - значит, занятия были успешными.
  
   Определение формы
  
   Упражнение
   Необходимо вырезать 7-9 геометрических фигур и вложить каждую фигуру в конверт. Конверты перемешать и разложить перед собой. Затем нужно поместить маятник по очереди над каждым конвертом и задать себе вопрос: "Находится ли круг в этом конверте?" Когда маятник окажется над конвертом с кругом, он будет вращаться в правую сторону, что будет означать "да". Вращение должно быть четким. Над оставшимися конвертами маятник будет вращаться в другом направлении, подергиваться или остановится.
  
   Определение цвета
  
   Упражнение
   Необходимо вырезать несколько фигур (7 - 9), раскрасить их в разные цвета и повторить предыдущее упражнение. Следует искать, какого цвета фигуры находятся в каждом конверте.
  
   Как концентрировать внимание
  
   Упражнение
   При работе с маятником крайне важно научиться умению концентрировать внимание. Чтобы проверить свое умение концентрироваться, следует выполнить следующее упражнение. Для выполнения упражнения необходим круг диаметром 15 см, разделенный на четыре части двумя перекрещивающимися линиями. Над центром круга необходимо подвесить маятник и проследить за тем, как он начнет двигаться по одной из двух линий. Движения маятника будут все более и более интенсивными.
   Далее следует представить, что эти движения замедляются и, наконец, прекращаются вовсе. Маятник останавливается, а затем начинает двигаться по другой прямой линии круга. Это же упражнение можно выполнять с закрытыми глазами. Открыв глаза, можно заметить, что маятник двигается именно в том направлении, которое было представлено в воображении. Данное упражнение проверяет концентрацию внимания и демонстрирует власть над маятником, который можно заставить раскачиваться в любом направлении, которое представит ум оператора.
  
   Использование маятника с закрытыми глазами
  
   Упражнение
   Закройте глаза и мысленно прикажите маятнику двигаться по часовой стрелке. Через 20 секунд глаза откройте. Открыв глаза, вы заметите, что маятник действительно движется по часовой стрелке. Затем остановите маятник, снова закройте глаза и мысленно попросите маятник двигаться против часовой стрелки. Через 20 секунд откройте глаза. Вы увидите, что маятник выполнил вашу просьбу, несмотря на то что вы специально не раскачивали его.
  
   Как маятнику задавать вопросы
  
   Прежде чем начать учиться задавать маятнику вопросы, нужно твердо усвоить, что с легкомысленными вопросами обращаться к нему не следует. Если вопрос задан серьезно, ответ будет правдивым. Если маятник почувствует, что с ним играют, он ответит то, что желают от него услышать.
  
   Работа с маятником за столом
  
   Упражнение
   Целью упражнения является ответ на мысленно поставленные вопросы при помощи заданных колебаний маятника.
   Воздействиями являются вопросы любого рода, которые человек задает своему подсознанию, где они сравниваются с космоэнергетической информацией окружающего мира. Если ответ найден, то автоматически вырабатывается соответствующая информация, которая как нейронная программа движения иннервирует мышцы кисти, держащей индикатор.
   Для выполнения упражнения необходимы настольный индикатор из латуни или любой другой весом от 10 до 30 г.
  
   Ход упражнения
   Удобно сидя за столом, необходимо переместиться в состояние высшей внимательности и концентрации. Затем взять маятник за нить или цепочку между большим и указательным пальцами. В случае если маятник полностью остановился, следует мысленно сформулировать вопрос как можно более ярко и интенсивно, при постоянном представлении того, что он должен поступить в область подсознания, где ответ будет найден автономно.
   Сначала нужно задавать лишь такие вопросы, чтобы правильность ответов, полученных с помощью маятника, можно быстро и однозначно проверить. Например: "Завтра будет солнечная погода?", "Придут ли гости ко мне сегодня?", "Позвонят ли гости ко мне по телефону сегодня?".
   Задавать следует только те вопросы, на которые можно ответить "да" или "нет". Упражняясь с маятником, необходимо запомнить, какое его движение обозначает ответ "да". Затем у маятника нужно спросить, какие его движения будут соответствовать ответам "нет", "не хочу отвечать", "не знаю". Время от времени эти ответы нужно перепроверять, так как они могут изменяться, особенно если с маятником не работали в течение долгого времени (20 - 25 дней).
   Сразу после постановки вопроса или спустя несколько секунд маятник может начать вращаться либо по часовой стрелке, чтобы выразить утвердительный ответ, либо в противоположном направлении, если ответ на поставленный вопрос отрицательный.
  
   Продолжительность упражнения
   • опрос подсознания с помощью маятника должен продолжаться не более двух минут.
  
   Частота выполнения упражнения
   выполнять упражнение необходимо в течение недели раз в день в любое время до тех пор, пока оно не будет выполняться безупречно.
   Если в работе был перерыв, у маятника следует спросить, не изменились ли его движения, соответствующие тому или иному вопросу. Задайте ему вопросы, на которые можно ответить однозначно одним из четырех указанных способов.
   Лучше всего начинать с вопросов, ответы на которые уже известны. Можно, например, спросить: "Я женщина?", и если это так, маятник должен дать утвердительный ответ. Если вы мужчина, ответ будет "нет". Можно задавать вопросы о своем возрасте, количестве детей, имени, семейном положении и др. Основная цель вопросов:
   • изучение движений маятника;
   • убеждение в обоснованности ответов маятника.
   Через некоторое время эти вопросы можно задавать мысленно и вслух. И можно будет убедиться, что разницы никакой нет. Если маятник отвечает на подобные вопросы, можно начинать его спрашивать о том, что интересует.
   Маятник способен отвечать на достаточно сложные вопросы, так как может считывать необходимую информацию из подсознания, передавая ее сознанию. Сознание может вместить в себя лишь ограниченное количество информации, в то время как ресурсы подсознания несравнимо больше.
   Выбирать вопросы следует осторожно, так как движения маятника зависят от воздействия собственной воли. Например, если есть желание узнать, кто родится - мальчик или девочка, и есть желание, чтобы родился мальчик, маятник может отразить это желание и сказать, что родится мальчик, несмотря на то что на самом деле это будет не так. При работе с маятником необходимо иметь в виду, что он может сказать то, что человек, задающий вопрос, желает услышать.
   При желании получить от маятника ответ на важный вопрос, чтобы соблюдать нейтралитет, можно попросить задать этот вопрос другого человека.
   Некоторые начинающие работать с маятником задают ему вопросы, на которые он не может ответить в силу определенных ограничений. Например, маятник не может дать ответ на вопрос: "Провести ли мне отпуск в Сочи или в Петербурге?" В этом случае вопрос следует разбить на две части и спросить о каждом городе по очереди. Нужно спросить: "Получу ли я удовольствие от отдыха, если проведу его в Сочи?" Затем то же самое спросить о Санкт-Петербурге. Возможно, он ответит положительно и в том, и в другом случае. Тогда следует спросить его более конкретно: "Будет ли мой отпуск более интересным, если я проведу его в Сочи, а не в Санкт-Петербурге?"
   При работе с маятником следует сосредоточиться на вопросе, повторяя его про себя несколько раз. При посторонних мыслях необходимо вновь возвращаться к вопросу, так как маятник может ответить на случайную мысль, а не на заданный вопрос.
  
   Как убедиться в том, что человек действительно воздействует на маятник силой своей мысли
  
   Существует довольно простой метод для того, чтобы убедиться, что человек воздействует на маятник силой своей мысли. Для этого необходимо взять маятник в руку и остановить его колебания. Когда маятник стал неподвижным, следует попросить его раскачаться в сказанном вами направлении. Через несколько секунд маятник действительно начнет движение в том направлении, в котором его просили. Затем мысленно следует представить другое направление движения маятника. Маятник тут же изменит движение своих колебаний на те, которые ему заданы вновь.
  
   Практическое применение маятника в повседневной жизни
  
   Применять маятник можно практически во всех случаях. Он достаточно надежен, но с ним нужно много практиковать. На первых порах неизбежны ошибки, но по мере совершенствования их будет намного меньше. Области применения огромны. Например, маятник может многое рассказать о детстве: когда были сделаны первые шаги, какими были первые слова и др. Если родители живы, они подтвердят правдивость сказанного. Можно спрашивать маятник о близких, родных и друзьях. Например, перед тем как идти в гости, можно узнать, что кто из знакомых любит и т. д. Таким образом, можно сделать неожиданно приятный подарок. Некоторые, когда не знают, какую передачу лучше посмотреть по телевизору, подвешивают его над телепрограммой и обращаются к нему за советом, спрашивая о той или иной передаче или фильме.
   Можно ему задавать и такие серьезные вопросы, как: "Боюсь ли я быть слишком откровенным?", "Достоин ли я уважения окружающих?". Однако, зная, что желания способны оказывать на маятник определенное воздействие, необходимо оценивать каждый из ответов и помнить, что возможно получить не правдивый ответ, а тот, который хотели бы услышать.
   Большую пользу маятник может принести в делах, касающихся работы или учебы. Важно задавать правильные вопросы. В некоторые из них рекомендуется включать такие выражения: "лучше", "предпочтительно", "вместо того". Например, можно спросить маятник: "Следует ли мне вернуться в университет и закончить образование или лучше продолжить работу, получая сегодняшнюю заработную плату?" Положительный ответ подскажет, что следует делать. При отрицательном ответе можно спросить: "Продолжать ли мне работу на моем предприятии, вместо того чтобы вернуться в университет?"
   Следует помнить, что маятнику лучше задать несколько односложных, простых вопросов, чем один сложный, в который входят все стороны интересующей проблемы. При простых вопросах ответ маятника будет определеннее.
   Если движения маятника говорят: "Не хочу отвечать", следует проанализировать форму вопроса, по возможности ее сформулировать по-другому, упростить.
   В некоторых случаях маятнику можно задавать вопросы о будущем. Например, можно спросить, будет ли в субботу день солнечным, затем спросить, будет ли ветер, будет ли жарко или прохладно и т. д.
  
   Как найти правильное решение
  
   В жизни никто не может избежать ошибок, но маятник во многих случаях способен предостеречь человека и подсказать правильное решение.
   Предположим, что вы познакомились с человеком и желаете о нем расспросить маятник. Можно ли доверять этому человеку? Честен ли он? Будет ли он настоящим другом? Стоит ли у него делать покупки? и т. д.
   Таким же образом можно оценить любого. Можно задать маятнику несколько вопросов относительно учителя детей. Хороший ли это педагог? Способен ли он объяснять уроки так, чтобы дети его поняли? Насколько результативным будет обучение у этого учителя?
   Маятник способен помочь выстроить правильные отношения почти с любым человеком. Он даже может спасти супружеские отношения.
   Если есть необходимость познакомить двух людей, маятник поможет узнать, подходят ли они друг другу. Это возможно определить, выполнив следующее упражнение.
  
   Упражнение
   Для выполнения упражнения необходимы две монеты одного достоинства. Монеты нужно положить на стол в 10 см друг от друга и между ними подвесить маятник. Через несколько секунд маятник начнет двигаться от одной монеты к другой. Это означает, что монеты находятся в гармонии друг с другом. Затем нужно заменить одну монету каким-либо небольшим предметом, например коробком спичек. Вновь подвесьте маятник между двумя предметами. На этот раз он не будет двигаться от одного предмета к другому. Чаще всего он остается неподвижным или начинает раскачиваться вперед-назад, стараясь находиться как можно дальше от обоих предметов.
   Затем еще раз положите вместо коробка спичек прежнюю монету или замените оставшуюся монету другим коробком спичек и подвесьте между ними маятник. Он вновь начнет раскачиваться от одного предмета к другому. Теперь понятно, как маятник реагирует на два схожих объекта и на два совершенно различных.
   Аналогичное упражнение можно выполнить, проверяя двух людей. Например, можно познакомить Александра и Наталью. Они сейчас одиноки, и есть предположение, что они подойдут друг другу. Их имена нужно написать на двух небольших листках бумаги, положить их на расстоянии 10 см друг от друга и подвесить между ними маятник. Через несколько секунд маятник скажет, стоит знакомить этих людей или нет.
   При помощи маятника можно сделать выбор между несколькими поклонниками или поклонницами. Маятник поможет выбрать из нескольких кандидатур одну, наиболее подходящую. Поступать здесь нужно таким же образом, как и в упражнении с монетами. Сначала нужно проверить каждого человека отдельно. В некоторых случаях одного кандидата или двух можно исключить уже на этой стадии. Если маятник сообщает, что подходят сразу два или более поклонников, можно спросить, на ком из них стоит остановить выбор в расчете на долговременные отношения. Если необходимо, маятнику задают вопросы из разных областей жизни, и через некоторое время он указывает, какая кандидатура наиболее подходящая.
  
   Как принять правильное решение при выборе брачного партнера
  
   Такую же работу можно выполнить для человека, поместившего в газете объявление о браке. Если на объявление, предположим, ответили десять женщин, это поставит человека перед сложным выбором. Конечно, ему могут посоветовать встретиться со всеми позвонившими, однако если он не захочет этого делать, то может обратиться за помощью к специалисту, работающему с маятником, чтобы определить, с кем ему действительно лучше всего увидеться. Предположим, маятник может указать на трех женщин. Можно было бы продолжать задавать вопросы маятнику, чтобы сократить число кандидатур до одной, однако наилучшим будет встретиться и пообщаться с тремя. В конце концов мужчина сделает наилучший выбор и женится.
   В нашей жизни каждый желает найти любящего человека, и маятник поможет принять правильное решение. Необязательно быть лично знакомым с человеком, которого вы хотите оценить с помощью маятника. Еще до встречи с новым знакомым возможно использовать маятник, чтобы выяснить, как будут развиваться отношения с этим человеком. Ответы помогут принять правильное решение, идти на встречу к нему или нет.
   Маятник может помочь менеджерам фирмы при приеме новых работников. Перед встречей с кандидатами необходимо при помощи маятника выяснить те факты, которые могут помочь в профессиональной оценке этих людей и отобрать именно тех людей, с которыми можно работать. Возможно также использовать маятник для получения информации, связанной с принятием важных решений в бизнесе.
   Маятник может помочь оценить пришедшее на адрес человека письмо или иную информацию. Это даст возможность понять, какими мотивами руководствовался адресат отправления. Таким образом можно проверить подписи, чтобы получить важную информацию о личности написавшего.
   Человек поступит правильно, если расспросит маятник относительно тех людей, которых он видит по телевизору, например кандидатов в президенты и т. п. Справедливые ли это люди? Честные ли? Можно ли верить их словам? Будут ли они выполнять данные предвыборные обещания?
   Может случиться и так, что ответы маятника станут для вас полной неожиданностью.
  
   Как применять маятник для улучшения здоровья
  
   Профилактика и самоисцеление
   Маятник способен выявить предрасположенность к той или иной болезни или обнаружить заболевание задолго до того, как сам человек почувствует, что болен. В профилактике проявляется преимущество маятника перед другими формами диагностики. Маятник также способен определить причину болезни.
   Если обнаружено недомогание, следует использовать маятник для определения наиболее действенного способа лечения: традиционная медицина, физическая культура, упражнения, акупрессура, акупунктура, диета, травы и др. Нужно попросить маятник определить способ, который наиболее подходит в данной ситуации.
   Маятник можно использовать для диагностики заболеваний человека, находящегося в другом городе или стране. Необходимо спросить маятник, в хорошем ли состоянии находится обследуемый вами человек. Затем следует расспросить о каждой чакре в отдельности. Если будут обнаружены проблемные области, можно послать ему при помощи маятника свои целительные мысли.
   При проблемах со здоровьем маятник можно использовать для определения наилучшего лекарства только в том случае, если недомогание не слишком серьезно. Необходимо зайти в аптеку и по очереди поднести маятник ко всем имеющимся там препаратам. Кроме этого, можно взять справочник и выбрать лекарства, которые рекомендуются для болезни, а затем задать маятнику вопрос, помогут ли они вам. После определения необходимого лекарства следует спросить маятник о его оптимальной дозе. При необходимости выбора между образцами одного и того же лекарства, изготовленного разными предприятиями, следует предоставить маятнику возможность определить, какая марка подойдет лучше всего.
   На Западе многие врачи-гомеопаты используют маятник для диагностики заболевания и назначения лекарств. Применяя маятник для диагностики, необходимо попросить маятник показать, какие движения будут указывать на здоровый орган, а какие - на больной. Используя данный способ, можно обнаружить старые травмы. В некоторых случаях применение маятника способно выявить такие аспекты состояния здоровья, о которых человек порой даже не знает. При обнаружении серьезного заболевания пациента направляют к врачу.
   В некоторых случаях для диагностики можно поступить следующим образом: положить пациента на кушетку и обследовать его тело при помощи маятника, который надо перемещать непосредственно над больным либо указать рукой на ту или иную область тела. Как правило, движения маятника дают необходимый ответ. Происходит это потому, что маятник движется определенным образом над здоровыми органами и меняет характер движений над больными.
  
   Упражнение
   Для выполнения упражнения необходимо повесить маятник над своим бедром. Маятник начнет раскачиваться, указывая, что эта ткань здорова. Об этом свидетельствует его движение, означающее положительный ответ. Затем нужно крепко шлепнуть себя по бедру. Маятник тут же начнет раскачиваться по-другому, свидетельствуя о том, что ткань повреждена. Если маятник продержать некоторое время, постепенно он вернется к первоначальным движениям, что указывает на то, что поврежденная ткань восстановилась.
   Применяют маятник и для сведения бородавок. В этом случае маятником водят вокруг каждой бородавки. Через неделю бородавки исчезают.
  
   Применение маятника при головной боли
  
   Во многом здоровье определяется эмоциональным и ментальным состоянием. Если человек хорошо себя чувствует в эмоциональном и ментальном плане, то, скорее всего, он будет чувствовать себя хорошо и физически. Но любой стресс способен ухудшить здоровье. Напряжение сказывается на мышцах плеч и шеи. Самочувствие ухудшается. Например, при головной боли обычно причина ее известна, и в этом случае особой необходимости в применении маятника нет. Однако, если голова заболела беспричинно, маятнику стоит задать несколько вопросов.
   Сначала нужно спросить, является ли эта головная боль просто физическим недомоганием. Не излечат ли ее отдых или спокойный ночной сон. Нужно ли принимать аспирин? Нужно ли пойти к врачу? Затем следует узнать причину головной боли. Следует спросить, не вызвана ли эта боль стрессовой ситуацией. Не вызвана ли она какой-либо пищей. Маятник подскажет это. Возможно, причиной является сильное напряжение глаз. Если головные боли возникают регулярно, необходимо изменить образ жизни. В этом случае маятник также сможет дать верный совет.
  
   Как проверить свое эмоциональное состояние
  
   Упражнение
   С помощью предлагаемого упражнения можно определить, в каком состоянии находятся составляющие вашего организма: физическое, ментальное, духовное и эмоциональное.
   Для выполнения упражнения на листе бумаги нужно начертить круг и разделить его на четыре части. Каждая из частей будет соответствовать одному из перечисленных составляющих. Вначале необходимо поднести маятник к центру круга и спросить его: "Хорошо ли я сбалансирован физически, ментально, эмоционально и духовно?" Если маятник ответит положительно, упражнение на этом можно завершить. Однако такие ответы являются редкостью.
   Обычно маятник отвечает отрицательно, так как люди редко обладают одинаково хорошим состоянием всех четырех составляющих. Если ответ отрицательный, нужно по очереди поднести маятник к каждой четверти круга, спрашивая: "Хорошо ли я сбалансирован в данной области (назвать область)?" В некоторых случаях ответы узнать невозможно. Например, если вес человека на двадцать килограммов больше нормы, маятник вряд ли даст положительный ответ над той частью круга, которая соответствует физическому состоянию. Конечно, нужно работать над тем, на что обратил ваше внимание маятник. Если он утверждает, что ваше физическое состояние далеко от идеального, нужно заняться физической культурой, спортом и др. При отрицательной реакции маятника на ту часть круга, которая обозначает ментальное состояние, следует больше читать или заниматься какой-либо другой интеллектуальной работой. Необходимо уделять больше внимания духовной стороне, если маятник укажет, что страдает именно эта часть жизни. Чтобы определиться с эмоциональным состоянием, необходимо задавать дополнительные вопросы, если маятник укажет на эту часть круга. Здесь необходимо выяснить, не вызвана ли негативная реакция маятника переутомлением или стрессом. Необходимо поинтересоваться об отношениях с друзьями, близкими и знакомыми.
   Регулярное выполнение данного упражнения даст возможность отметить и оценить свое развитие в той или иной области. Следует протестировать физическую составляющую круга до и после занятий и посмотреть, не изменилась ли реакция маятника.
  
   Как защитить себя и дом
  
   Если можно посылать людям положительные, целительные мысли и лечить таким образом их на расстоянии, то таким же образом можно посылать им разрушительные, негативные мысли. Если человек не уверен, кто готов выплеснуть на него отрицательную энергию, стоит позаботиться о своей защите на тот случай, если такое все-таки произойдет. Существует довольно много признаков, по которым можно узнать, что кто-то пытается причинить вам вред. Так, человек может чувствовать постоянную усталость, недостаток энергии, могут сниться кошмары, повторяющиеся неприятные сны и т. д. Кроме этого, могут открыться различного рода недомогания, с каждым днем начнут угасать жажда деятельности и интерес к жизни.
   Если человек чувствует себя выбитым из душевного или физического равновесия, следует спросить у маятника о причине этого. Причиной может быть длительная изнурительная работа, отсутствие отдыха, сна и др. Но причиной может быть и энергетическая атака.
   В этом случае маятник может указать, кто совершил на вас нападение. Возможно, это тот, кто завидует вам по какой-либо причине. Или же это человек, обиженный каким-то вашим поступком, или же это ненависть. Некоторые специалисты считают, что нападение может совершить нечто, обитающее за пределами физической реальности. Поэтому необходимо регулярно спрашивать у маятника, не подверглись ли вы энергетической атаке. После того как источник нападения становится понятным, следует попросить маятник о лучшем способе защиты. Существуют разные способы защиты от энергетической атаки, например:
   • белый свет;
   • защита ауры;
   • позитивный настрой.
  
   Позитивный настрой. Следует помнить, что причинить человеку вред можно лишь в том случае, если он это позволит. Поэтому наилучшим средством, которое может противостоять энергетическим атакам, считается позитивный жизненный настрой. Если человек будет поддерживать в себе оптимистическую уверенность, можно противостоять любой энергетической атаке.
  
   Белый свет. Сильным средством защиты от энергетических атак является белый свет. Защищаясь, мысленно окружите себя ярким белым светом. Можно представить его в виде белого луча, который опускается сверху и окутывает вас полностью, либо это может быть белое кольцо, состоящее из нескольких слоев. Белый свет будет пропускать положительные энергии и отталкивать отрицательные.
   Окружив себя белым светом, необходимо мысленно осмотреть свое тело и проверить, нет ли стресса или напряжения. От напряжения и стресса можно избавиться, если мысленно представить в районе дискомфорта фиолетовую свечу. Пламя фиолетовой свечи сожжет всю негативную энергию и пошлет спокойствие, умиротворение и полное владение собой. Если упражняться часто и окружать себя белым светом, со временем можно научиться делать это быстро, сказав себе только: "Белый свет!" В трудной ситуации белый свет защитит всегда. Упражняться с белым светом необходимо каждое утро после пробуждения и повторять упражнение в течение дня. Таким образом можно эффективно защищать себя весь день.
  
   Защита ауры. Аура является первой и основной преградой на пути любых негативных энергий. Чтобы усилить свою ауру, следует выполнять следующее упражнение.
   Упражнение для усиления ауры. Чтобы усилить ауру, необходимо медленно вдохнуть, на несколько секунд задержать дыхание и медленно выдохнуть. Выполняя упражнение, следует представить, как аура расширяется и крепнет. Упражнение необходимо выполнить пять раз и прислушаться к собственным ощущениям. Величину ауры можно установить с помощью маятника. Прогулка на свежем воздухе, физические упражнения, массаж, смех увеличивают объем ауры, вливают энергию и новые силы, укрепляя энергетическую защиту.
   Энергетическую атаку можно погасить. Для этого следует спросить маятник, чем лучше заниматься во время энергетической атаки. Некоторые предпочитают хорошую комедию или смешную передачу. Другим пользу приносят упражнения, массаж, спорт и прогулки.
   После них должно появиться ощущение расслабления и радости. Если энергетическая атака идет на четыре нижние чакры, можно защитить себя, скрестив руки и ноги. При наплыве негативной энергии надо как можно скорее изменить ситуацию в лучшую сторону.
   В некоторых случаях человек, подвергшийся энергетической атаке, замечает, что в его квартире изменилась атмосфера. В этом случае необходимо спросить маятник, смогут ли защитить дом соль или чеснок. При положительной реакции маятника на чеснок необходимо в каждую комнату положить по зубчику. Утром их надо собрать и выбросить за пределы дома. На следующую ночь необходимо проделать то же самое и делать так до тех пор, пока энергетическая атака не завершится. Если маятник положительно среагирует на соль, необходимо в каждом углу комнат перед сном насыпать немножко соли. Утром необходимо весь дом проветрить, вымести соль, а на ночь рассыпать вновь. Делать это нужно до тех пор, пока не завершится энергетическая атака.
   Одним из наиболее эффективных средств защиты от энергетических нападений является молитва - душевный разговор с Богом. Обращаясь к Богу, человек всегда получает помощь, поддержку и защиту.
  
   Как проверить продукты питания и пищу
  
   Маятник поможет проверить продукты и выяснить, какие из них человеку подходят, а какие нет, то есть от каких продуктов нужно отказаться. Как это сделать? Необходимо на столе разложить различные продукты, фрукты, овощи, шоколад, полуфабрикаты и др. и подвесить по очереди над каждым образцом маятник, спросив его, полезна ли для вас эта еда. Свободную ладонь необходимо держать в 5 см от продукта, который нужно проверить. К этой руке подносят маятник и смотрят, как он реагирует - положительно или отрицательно. Положительная реакция говорит, что продукт подходит. Если в результате проверки получено несколько положительных ответов, нужно спросить маятник, какой из продуктов наиболее полезен.
   В настоящее время многих беспокоят генетически видоизмененные продукты питания. Если особого желания употреблять подобные продукты нет, следует спросить у маятника, не имеет ли приготовленная пища из этих продуктов каких-либо изменений.
   С помощью маятника можно определить качество питьевой воды в любой стране. Часто маятник показывает, что вода пригодна к употреблению. Но если в нее бросить кубик льда и вновь проверить воду, может оказаться, что вода уже не безопасна. Вода была хорошей, а вот лед оказался плохого качества. Маятник можно использовать для оценки питательных свойств продуктов, которые планируется приобрести.
  
   Как проверить домашние приборы и автомобили
  
   В повседневной жизни маятник можно применять практически без ограничений. Например, он может помочь понять, почему не работает тот или иной прибор, прежде чем вызвать мастера. Так, при проблеме с горячей водой вначале стоит посоветоваться с маятником. Может оказаться, что проблема решится, если термостат вернуть на прежний уровень, так как в настоящее время он стоит на максимальном уровне.
   Прежде чем купить подержанный автомобиль, стоит задать маятнику несколько вопросов. В хорошем ли состоянии этот автомобиль? Как много он сжигает топлива? Скоро ли нужно менять покрышки? Можно ли доверять словам продавца? Удачным или нет будет это приобретение?
   Если предстоит выбор из нескольких автомашин и решение принять сложно, нужно посоветоваться с маятником. Возможно, он не посоветует покупать ни одной. Либо, наоборот, укажет, какая машина лучшая из всех. Совершая покупку, можно проверить и личность продавца.
   Полезен маятник и для тех, кто обладает автомобилем. Например, из-за дорожных пробок, прежде чем отправиться в путь, следует определить наиболее удобный маршрут. Поможет маятник и при выявлении различных неполадок. Подсказав конкретно, в чем неполадка, с его помощью можно сэкономить и время, и деньги на вызов мастера.
  
   Как выбрать одежду и косметику
  
   Помогает маятник также при выборе одежды и косметики. Например, его можно спросить: "Стоит ли сегодня надевать черное?". При покупке одежды он поможет решить, покупать вещь или нет. При изучении объявлений о продаже вещей можно спросить маятник, стоит ли посетить тот или иной магазин. Если маятник отвечает положительно, нужно идти и покупка будет удачной. Если есть необходимость в приобретении косметики, необходимо спросить маятник, в каком магазине можно найти нужную вещь по самой подходящей цене.
  
   Как найти хорошую квартиру
  
   При помощи маятника можно найти хорошую квартиру. Взяв маятник в одну руку, другой можно дотрагиваться до объявлений в газете и спрашивать: "Подходит ли эта квартира мне и жене?" Если ответ положительный, можно спросить: "Будем ли там счастливы?", "Находится ли квартира на втором этаже?", "Есть ли поблизости парк?". Таким образом отбрасывается много вариантов и выбирается лучший.
   Для того чтобы найти кого-нибудь из знакомых, попросите маятник в этом помочь и спросите, не находится ли человек в районе, обозначенном на карте города. Если это так, маятник можно использовать, чтобы обнаружить его точное местонахождение. Если у этого человека имеется мобильный телефон, можно ему позвонить, чтобы проверить точность ответов маятника.
  
   Как применять маятник для определения времени
  
   Если нет часов или они забыты, маятник сможет сообщить время с точностью до минуты. Нужно только спросить, есть ли уже час дня или ночи, два, три и т. д., пока ответ не будет положительным. Затем эту же процедуру следует повторить с минутами, если точное необходимо время. Если на обед приглашены гости, то стоит с помощью маятника узнать, когда они прибудут. Таким образом, можно приготовиться, если они придут раньше, и не беспокоиться, если задержатся.
   Маятник может подсказать время в будущем. Например, при продаже своего дома и покупке нового. Можно узнать, как долго будет продаваться дом, чтобы затем купить новый. В некоторых случаях срок продажи дома, указанный маятником, бывает очень точным.
   Маятник может подсказать время в прошлом. Люди иногда спорят из-за того, что не помнят точно, когда они познакомились. Можно обратиться к маятнику, и он подскажет, что вы встретились, например, семь лет и три месяца назад. Если есть дневник, по нему можно сверить точность.
   Если человек заблудился, нужно попросить маятник подсказать части света или где находится западное направление. Маятник начнет раскачиваться в западном направлении.
  
   Как изучить свои прошлые жизни
  
   В настоящее время многие люди используют различные способы для изучения своих прошлых жизней. Работа с маятником более трудоемка по сравнению с некоторыми способами, но у нее имеются свои важные преимущества. Если люди погружаются в свои прошлые жизни под гипнозом, они, как правило, не знают точных дат рождения и смерти, а также часто не знают, в какой стране проживали. Маятник может помочь получить такую информацию. Для ее получения нужно задать маятнику десять вопросов.
  
   Первый вопрос: когда вы были здесь в последний раз?
   Необходимо взять маятник и спросить, когда вы появились на свет в своем предыдущем воплощении. Начинать лучше с XX века, затем столетие за столетием идти назад, пока маятник не даст положительный ответ.
   Далее следует спросить маятник, приходится ли рождение на первую половину этого столетия. Если ответ отрицательный, значит, вы родились во второй половине этого столетия. У маятника нужно спросить, так ли это. Подтверждения необходимы, потому что они говорят, что вы идете правильным путем.
   Затем нужно расспросить об отдельных десятилетиях, перейти к конкретным годам, пока не установите год своего рождения. Чтобы установить месяц и день своего рождения, вопросы можно продолжать.
  
   Второй вопрос: где вы жили?
   Если есть убеждение, что вы жили в какой-то конкретной стране, уточните это у маятника. Иначе придется использовать буквы алфавита, чтобы узнать от маятника название страны, где вы прежде жили. Начните с буквы "А". После того как установлена первая буква, таким же образом определяются другие буквы, входящие в название этой страны.
  
   Третий вопрос: были ли вы женщиной или мужчиной?
   Чтобы это выяснить, маятнику нужно задать вопрос сначала об одном поле, затем о другом.
  
   Четвертый вопрос: как вас раньше звали?
   Чтобы определить свое имя, нужно обратиться к алфавиту. Начинать нужно с отдельных букв, затем можно догадываться и спрашивать, не звали ли вас, допустим, Петр.
  
   Пятый вопрос: чем вы занимались в прошлой жизни?
   Для определения рода деятельности снова обращаются к алфавиту. Правильнее задавать вопросы о тех видах деятельности, которые были распространены в той местности и в то время, на которое пришлось предыдущее воплощение. Можно спросить маятник, не занимались ли вы сельским хозяйством, лечением, рыболовством и т. д. Догадка может сохранить время.
  
   Шестой вопрос: кто из окружающих вас людей жил рядом с вами в прошлой жизни?
   Известно, что вместе из одной жизни в другую переходят целые группы людей - родственники, друзья. Может измениться только пол и характер взаимоотношений, но души некоторых из тех людей, кто окружает вас в этой жизни, точно так же были рядом с вами и в предыдущих воплощениях. Ваша сестра в настоящем воплощении могла быть в прошлой жизни вашим сыном или вашей матерью.
  
   Седьмой вопрос: была ли у вас семья?
   У маятника можно спросить, были ли вы женаты, сколько было детей, какого пола, какое у них было здоровье и др.
  
   Восьмой вопрос: что вы собой представляли?
   В этом вопросе просят маятник рассказать о себе. Были ли удачливы? Чем болели? Были ли вы богаты? Известны? Чем занимались в свободное время? и др.
  
   Девятый вопрос: когда вы умерли?
   Можно маятник спросить, было ли мне более пятидесяти лет, когда я умер. Если маятник отвечает положительно, можно спросить, было ли мне тогда за 60 и т. д. по десятилетиям, пока ответ не будет отрицательным. При отрицательном ответе можно прибавлять по году к последнему десятилетию, на которое маятник среагировал положительно. Таким образом, можно узнать точное время своей смерти. Если маятник ответит, что вам еще не было 50 лет, тогда нужно продвигаться в обратном направлении - по десятилетию на вопрос.
  
   Десятый вопрос: какая карма преследует вас в этой жизни?
   Перед тем как расстаться с прошлым воплощением, можно узнать у маятника, какую карму вы создали в прошлой жизни и как она отражается теперь. Лучше всего начать, задавая вопросы о кармических долгах, относящихся к предыдущей жизни. Следует узнать, какую область жизни затрагивает карма, не влияют ли на отношения с окружающими, на отношения на работе, на личные интересы и др. Кроме этого, нужно спросить, можно ли рассчитаться с этими долгами в настоящей жизни. Вопросы необходимо задавать до тех пор, пока не узнаете, что именно нужно делать. В дальнейшем следует работать над своей кармой, пока не оплатите свои долги. У маятника можно будет узнать, насколько далеко вы продвинулись в решении этой проблемы.
   Работая с маятником, можно узнать многое о своих родителях, братьях, сестрах, родственниках, детях, друзьях, дедушке, бабушке, дате их смерти и др. Можно задавать различные важные вопросы.
  
   Как найти потерянные и забытые вещи
  
   При помощи маятника можно находить потерянные вещи. Уже известно о способности маятника извлекать информацию из подсознания. Даже если голова была занята другими мыслями в тот момент, когда человек убирал пропавшую вещь, информация о ее местонахождении сохраняется в подсознании. И если маятник спросить, он извлечет эту информацию и скажет, где эта вещь находится.
   Как это сделать? В данном случае важно оставаться расслабленным и спокойным. Перед тем как взять маятник в руки, необходимо сделать несколько медленных вдохов и выдохов. Затем необходимо:
   • задать маятнику вопрос, ответ на который вы уже знаете. Так, если потеряны ключи от машины, можно спросить: "Эти ключи в доме?" Этот вопрос следует задавать лишь в том случае, если есть уверенность, что ключи где-то в доме. Поэтому ответ на вопрос будет, скорее всего, положительным. Тем не менее ответ может и удивить. Так, ключи могли быть потеряны где-то поблизости от машины. Или они до сих пор находятся в замке зажигания. Если это так, то ответ на первый вопрос будет отрицательным, и далее нужно будет двигаться, исходя из него. Информация о том, что ключи находятся не в доме, поможет их скорее найти;
   • далее необходимо задать вопрос, который дает возможность сузить поле поисков. Можно спросить: "Находятся ли ключи в гостиной?" Следует спрашивать обо всех комнатах по очереди, пока ответ не будет положительным;
   • поле поисков следует сузить еще более. Так, если маятник укажет на спальню, то поиск можно продолжать тремя способами: пойти в спальню и там искать ключи до тех пор, пока они не найдутся; продолжать задавать маятнику вопросы, чтобы установить точное местонахождение ключей. Вопросы могут быть такими: "Лежат ли ключи в комоде?", "Находятся ли они на ночном столике" и др. Если есть желание, можно спросить о каждом выдвижном ящике в комнате. Обычно к этому времени человек уже сам вспоминает, куда он положил ключи. Третий способ: встать посредине комнаты, взять в руку маятник и попросить его указать, где находятся ключи. Затем перейти в другую часть комнаты и повторить вопрос. И вновь маятник начнет раскачиваться в нужном направлении. На пересечении этих двух воображаемых линий ключи будут найдены.
   Данный способ рекомендуется использовать в том случае, если вещь не положена на место. В подсознании еще хранится информация о том, где именно находится то, что нужно найти, а маятник лишь помогает донести эту информацию до сознания.
   Если человек приблизительно представляет, где находится пропавшая вещь, можно применить следующий способ. Например, известно, что ключи находятся в доме. Маятник следует взять в руку и медленно обойти с ним все комнаты по очереди. Маятник начнет раскачиваться в тот момент, когда вы приблизитесь к потерянной вещи, и постепенно приведет вас к ней. Применяя этот способ, необходимо особо внимательно следить за движениями маятника. По мере приближения к вещи будет чувствоваться напряжение или слабый рывок.
  
   Как установить телепатическое общение
  
   Телепатия представляет собой передачу мыслей на расстоянии без помощи физических органов чувств между принимающим и передающим индивидуумом (редуктором и реципиентом). Этим свойством обладает почти каждый человек, но лишь немногие могут правильно и осознанно воспринимать и передавать информацию (низкочастотную энергию). Многие могут вспомнить, что, когда, например, упорно думаешь о человеке, он появляется. Часто можно услышать выражение: "Ты читаешь мои мысли!" Некоторые такое считают чудом и не задумываются о том, что это вполне свойственно человеку.
   Если человеку необходимо оперативно поговорить с каким-то человеком, но он не представляет, где этот человек в данное время находится, и с ним невозможно созвониться, можно использовать маятник.
   Чтобы установить телепатическую связь, необходимо сесть в спокойном месте в удобной позе и сосредоточиться на том, с кем нужно связаться. Постарайтесь представить образ этого человека, ощутить его присутствие и думайте о нем. В таком состоянии нужно пробыть несколько минут. Главное - не позволять посторонним мыслям вывести вас из состояния концентрации. Необходимо увидеть этого человека. Если имеется фотография, можно посмотреть на нее. Фотография не самое главное, но она поможет быстрее сосредоточиться на человеке, которого вы ищите. При правильной концентрации мысли существуют не в лобной доли мозга, а ближе к центру или затылку. Необходимо в мыслях сконцентрироваться на том, кого ищете, и попросить его немедленно связаться с вами. Думать об этом необходимо до тех пор, пока маятник не начнет двигаться в направлении положительного ответа. Это будет означать, что вы вступили в телепатическое общение. Вновь попросите его немедленно связаться с вами и расслабьтесь. При успешном решении этой задачи человек, которого вы ищете, свяжется с вами. Это действие нужно повторять до тех пор, пока связь с нужным человеком не будет установлена. Но следует помнить, что, если человек и получит ваше сообщение, у него может не быть возможности для быстрой связи. Поэтому нужно быть терпеливым и уверенным в том, что он свяжется так скоро, как только сможет.
  
   Как вспоминать сны
  
   Довольно часто, проснувшись, человек не может вспомнить, что он видел во сне. Некоторым кажется, что им не снится ничего. Это не совсем так. Ночью каждый человек видит до пяти сновидений.
   Чтобы вспомнить сновидения, нужно взять в руку маятник и сказать: "Этой ночью я видел сны, но не могу их вспомнить, ты мне поможешь?" Дождавшись положительного ответа, следует задать следующие вопросы: "Присутствовала ли в моем сне моя жена (муж), какой-либо другой важный человек для меня?", "Этот сон был связан с работой?", "Во сне шла речь моем увлечении (назвать конкретное занятие?", "Мой сон включал в себя (назвать какие-либо значимые для вас вещи, хобби, спорт)?".
   Довольно часто ответ на один из этих вопросов приводит в действие память, и сон вспоминается. Если после всех вопросов достаточной информации не получено, необходимо произнести следующие ключевые слова и посмотреть, как будет реагировать маятник:
   дом, машина, ребенок, карьера, жена, муж, деньги, секс, страх, путешествие, успех, несчастный случай, здоровье, приключение, действие, спорт, собака, кошка. Если вы помните некоторые из прошлых сновидений, следует добавить несколько ключевых слов из них к этому списку и снова посмотреть, как отреагирует маятник. Постепенно сон начнет вспоминаться и можно будет вспомнить все, что приснилось. Если так и не удастся сон вспомнить, можно по очереди подносить маятник к описаниям или воспоминаниям предыдущих снов, спрашивая маятник, не похож ли сон, который трудно вспомнить, на какой-либо из этих снов.
  
   Как выполнить самооценку
  
   Упражнение
   Данное упражнение поможет правильно оценить себя и начать работу над теми сторонами вашей личности, которыми вы недовольны.
   Упражнение с маятником следует выполнять в спокойном уединенном месте.
   При выполнении упражнения необходимо сесть и четко произнести следующие утверждения. Произносить их нужно достаточно громко, не торопясь. После каждого утверждения следует делать паузу и наблюдать за движениями маятника. Если подсознание будет согласно с вашим утверждением, маятник будет раскачиваться в положительном направлении. Если маятник будет сомневаться с утверждением, он не отреагирует на слова. Если подсознание вступило в противоречие с вашим утверждением, маятник будет раскачиваться в отрицательном направлении.
  
   Утверждения:
   Я счастлив.
   Я любим.
   Я - достойная личность.
   Я - удачливый человек.
   Я следую велениям своего сердца.
   Я жажду успеха.
   Я хочу всего, что может предложить мне жизнь.
   У меня великолепное здоровье.
   Я полон оптимизма.
   Я полон энтузиазма.
   Я уверен в себе.
   Я всегда достигаю поставленных целей.
   Я привлекаю к себе все хорошее.
   Я свободен от стрессов.
   К данным утверждениям можно добавить любые другие, какие покажутся необходимыми. Например, если вы женаты, можно сказать: "Я счастлив в браке". Необходимо выбирать такие утверждения, которые непосредственно связаны с тем, что происходит в вашей жизни. Когда выполняете упражнения, не думайте об ответах. Ответы записывайте и переходите к следующему утверждению.
   Дойдя до конца списка, необходимо обратить внимание на те утверждения, которые вызвали отрицательную реакцию маятника. Может быть, вы уже знаете, почему маятник отреагировал таким образом. Например, если вы застенчивый и робкий, то вас вряд ли удивит отрицательная реакция маятника на ваше утверждение о том, что вы уверены в себе. Но может быть и иначе. Предположим, что вы всегда считали себя счастливым, однако маятник дал ответ отрицательный.
   Если так случилось, необходимо задать маятнику несколько вопросов, чтобы понять, почему он так ответил. Когда вы будете знать причину, то сможете предпринять необходимые действия, чтобы исправить ситуацию.
   Упражнение нужно выполнять регулярно, записывать ответы. В дальнейшем это поможет вам оценить свое развитие.
  
   Как избавиться от лишнего веса
  
   Необходимо взять маятник, произнести следующие фразы и понаблюдать за его реакцией.
   Мой вес составляет... килограммов. (Называется точный вес на данный момент. Маятник должен совершать положительные движения.)
   Я буду чувствовать себя гораздо счастливее, если сброшу лишний вес. (Человек ожидает положительной реакции на это утверждение. Если движения маятника будут отрицательными, то для того, чтобы выяснить ситуацию, нужно задать несколько дополнительных вопросов маятнику.)
   Через три месяца мой вес будет... килограммов. (Положительное раскачивание будет означать, что ваше подсознание позволит вам сбросить указанный вес за эти три месяца. В данном случае отрицательное раскачивание бывает намного чаще, чем положительное).
   Я хочу, чтобы мой вес был... килограммов, так как... (Я буду выглядеть привлекательнее, буду чувствовать себя лучше, улучшу свое здоровье, у меня не будет проблем с приобретением одежды и др. Понаблюдайте за реакцией маятника на все те причины, по которым вы желаете сбросить свой вес.)
   Поможешь ли ты мне достичь моей цели? Моя цель - достигнуть... килограммов через три месяца. (Если вы получите положительный ответ маятника, можете спросить его, какие упражнения следует выполнять, какую есть пищу, от какой пищи отказаться и др.)
   Каждый день берите маятник в руку и говорите: "Через три месяца мой вес будет равен... килограммов". Каждый раз маятник должен реагировать на это утверждение положительно.
   Если заставить свое подсознание работать на вас, вместо того чтобы бороться с ним за каждый потерянный грамм, избавиться от лишнего веса можно очень легко.
  
   Как повысить свой доход
  
   Если человека не устраивает финансовое положение, необходимо произнести следующие утверждения. Маятник нужно держать в руке и наблюдать за его реакцией.
   Мне нравится иметь много денег.
   Я хочу быть богатым.
   У меня хороший, стабильный доход.
   У меня столько денег, сколько мне нужно.
   У меня есть все, что мне нужно.
   Мой доход составляет... (назовите точную цифру дохода на момент выполнения упражнения).
   Я бы хотел, чтобы мой доход составлял... (нужно быть смелее и увеличить цифру ваших доходов в два-три раза. Если маятник ответит отрицательно, необходимо уменьшить предполагаемый доход до тех пор, пока маятник не станет двигаться положительно).
   Я готов сделать все необходимое, чтобы за работать та кую сумму денег (ту сумму, на которую маятник отреагировал положительно).
   Деньги - это мой друг.
   Мне нравится тратить деньги.
   Я без труда получаю все, что мне необходимо.
   Результаты упражнения могут оказаться очень хорошими. Подсознание должно принять тот факт, что вы в состоянии обеспечить себе достаточный доход, и начнет работать над этим.
  
   Как реализовать свои желания
  
   Без сильного желания совершить что-либо стоящее очень трудно. Сильное желание может совершить чудо и помочь достигнуть желанной цели.
  
   Как достичь целей
  
   Упражнение
   Следующее упражнение может помочь в достижении важных целей. Выполнять его нужно в течение 3 минут. Для выполнения упражнения необходимо сесть в спокойном месте и постараться составить список того, что бы вы желали получить в жизни. Это может быть красивый дом, прекрасные отношения, полные любви и уважения, хорошая семейная жизнь, деньги в банке (укажите сумму), отдых в том месте, где пожелаете, отменное здоровье, образование, интересная, хорошо оплачиваемая работа и др. Проанализировав желания, можно разделить их на следующие категории: карьера, образование, здоровье, любовь, семья, деньги, путешествия.
   Список следует носить с собой и пополнять его по своему желанию. Когда он станет достаточно полным, каждое желание необходимо переписать на отдельный листок. Листки с желаниями нужно просмотреть еще раз и расположить их согласно силе своих желаний. То, что важнее всего, должно находиться в начале списка.
   Листок с главным желанием следует положить перед собой и поднести к нему маятник. Поднося маятник, нужно думать о желании и о том, как оно может изменить вашу жизнь, какой она станет после осуществления желания.
   Внимательно наблюдайте за реакцией маятника. Если он двигается в позитивном направлении, значит, достижение этой цели скажется на вас положительным образом. Если маятник раскачивается в отрицательном направлении, значит, при мысли об этом желании вам становится не по душе. В этом случае нужно маятник спросить, действительно ли я хочу достичь этой цели? Готов ли я сделать все необходимое для ее достижения? Буду ли я более счастлив, если получу желаемое?
   Может случиться так, что то, что вы пожелали и посчитали очень необходимым, на самом деле для вас не так уж и важно. Вы можете открыть для себя, что вы и так довольны своей жизнью и потому не готовы совершать все то, что нужно для достижения конкретной цели. Возможно, что и желания как такового не существует.
   Все желания по очереди нужно проверить маятником и записать полученные ответы. Листки с желаниями можно разделить на несколько групп:
   • в первую группу должны войти те желания, на которые маятник отреагировал положительно;
   • во вторую - должны войти те, на которые маятник ответил отрицательно;
   • в третью группу входят желания, которые либо остались без ответа, либо те, на которые маятник отвечал: "Не знаю" или "Не хочу отвечать". Все листки нужно сохранить и повторить упражнение с маятником три раза в течение следующей недели. Возможно, что некоторые желания из третьей группы переместятся в первую. То, что желания из первой или второй группы могут попасть в третью, маловероятно.
   В конце недели нужно разложить перед собой все листки из первой группы и проверить маятником, действительно ли вы хотите осуществить эти желания и готовы сделать для этого все необходимое. Затем при помощи маятника следует определить, над каким из этих желаний следует работать в первую очередь.
   Конечно, можно одновременно работать над осуществлением двух или трех желаний, но на первом нужно сконцентрироваться особым образом.
   После того как с помощью маятника такая цель определится, надо на время забыть об остальных. Нужно придумать слово или короткую фразу, которая представляла бы для вас данную цель, написать ее на листке бумаги и постоянно носить с собой. Фразу или слово нужно писать в настоящем времени, как если бы вы уже достигли желаемого. Например, если вы хотите стать директором фирмы, в которой работаете, следует написать: "Я - директор (название) фирмы". Вашему подсознанию неизвестно, правду вы говорите или нет, но оно немедленно начнет работать над претворением этой идеи в жизнь.
   Вместо придуманных слов можно носить с собой рисунок или фотографию, отражающую вашу цель. Это необычайно эффективный метод для привлечения того, что вы так желаете получить. Листок с желанием нужно носить с собой и смотреть на него несколько раз в день, каждый раз вспоминая о своем желании. Повторение обладает чудодейственной силой, и вы это скоро почувствуете, если будете выполнять упражнение регулярно. Необходимо раз или более повторять вслух свое желание. Маятник на ваши слова должен реагировать положительно.
   После произнесения фразы необходимо с энтузиазмом три раза сказать: "Да, да, да!" Это позволит добиться нескольких вещей:
   - записанная на листке фраза является утверждением;
   - в каждом утверждении заложен энергетический импульс необычайной силы;
   - регулярное повторение позволяет импульсу проникать все глубже и глубже в подсознание.
   Каждый раз, когда вы читаете или произносите утверждение, оно все больше и больше усиливает ваше желание. Необходимо часто произносить утверждение вслух, чтобы самому слышать, как оно звучит. Во время выполнения упражнения позитивные движения маятника порождаются вашим подсознанием и свидетельствуют о том, что оно одобряет ваше намерение и готово помочь в его осуществлении. Произнеся слова "Да, да, да" с нужной интонацией вы придаете своему желанию дополнительный импульс, что позволяет рассудку осознать, с какой силой вы жаждете достичь цели.
   Выполняется упражнение в течение 3 минут, после чего можно переходить к другим делам и быть уверенным, что подсознание продолжит работу по претворению желания в действительность, даже если в это время вы будете заняты другими делами. Свое утверждение нужно повторять ежедневно 2-3 раза. Этим самым вы будете стимулировать свое подсознание, побуждая его активнее работать над вашим желанием. Будьте терпеливы. Вы можете не знать, как желание должно осуществиться, но подсознание будет искать и найдет способ, как воплотить это желание в действительность.
  
   Как приобрести дом и гармонизировать интерьер
  
   При покупке жилья работа с мятником позволит сэкономить время и силы. Полезно спрашивать маятник о каждом месте, которое посещаете. Маятник необходимо спросить, будете ли вы счастливы, если будете жить в данном месте. Если имеются разные места на выбор, маятник подскажет, какое из них окажется наиболее благоприятным для вас и вашей семьи.
   Найдя подходящий дом, нужно стать с маятником в руке у входа. Если к дому примыкает сад, то стать нужно у главных ворот. Если это квартира, то ваша собственность начинается с входа в квартиру. Маятник в руке при этом должен начать вращаться. Как только он начал вращаться, нужно медленно обойти весь дом таким образом, словно хотите его кому-либо показать. Там, где это возможно, выходите из комнаты не через те двери, в которые вошли, а через противоположные. Во время осмотра маятник должен вращаться. Это наилучший вариант. Но может случиться так, что маятник остановится или изменит движение. Это будет свидетельствовать о застое энергии ци. Ци представляет собой универсальную жизненную силу. Чем больше ее находится в доме, тем лучше. Благотворная энергия ци должна проходить через главный вход и плавно растекаться по всему дому. Заторы на пути этой энергии могут возникать по разным причинам. Основной причиной является беспорядок. Поэтому в доме надо все привести в должный порядок. Острые углы и прямые линии создают негативную энергию. Возможно, потребуется переставить мебель, добавить несколько комнатных растений или сделать что-либо иное.
   Почти третью часть жизни человек проводит в постели. Поэтому правильное расположение кровати очень важно для здоровья. При помощи маятника можно определить наилучшее место для сна. Довольно часто простая перестановка кровати помогает избавиться от бессонницы.
   Для того чтобы решить, где наилучшим образом поставить кровать, необходимо спросить у маятника, правильно ли вы разместили свою кровать. В случае отрицательного ответа следует задавать вопросы, пока не будет определено, где она должна находиться.
   Либо, держа в руке маятник, можно встать возле кровати. Свободная рука находится между маятником и кроватью - примерно в 5 см над ее поверхностью. Если кровать установлена в правильном месте, маятник начнет вращаться кругами, если место выбрано неправильно, он будет раскачиваться из стороны в сторону.
  
   Как ухаживать за растениями
  
   При помощи маятника можно подобрать те цвета, которые лучше всего подходят для оформления квартиры. Необходимо поднести маятник к каждому цвету по очереди и спросить, будете ли чувствовать себя уютно в квартире, декорированной данным цветом. Отобрав нужные оттенки, можно спросить у маятника, какой из них окажет на вас наилучшее воздействие.
   Маятник может помочь при уходе за растениями в саду и доме. Можно поднести маятник к растению в доме или в саду и поинтересоваться его состоянием. Следует спросить, не нужно ли его больше (или меньше) поливать, необходимо ли ему удобрение, подрезать его сейчас или позже и т. д.
   Если вы купили семена или растение, следует спросить у маятника, нужно ли сажать растения сразу. Если маятник ответит отрицательно, спросите его, можно ли будет его посадить через неделю, через две, три. Спрашивайте до тех пор, пока маятник не даст положительный ответ. Далее можно спросить, в каком месте следует посадить растение. Прежде чем растение посадить, необходимо спросить у маятника о почве. Что в почву нужно добавить, какие удобрения наилучшим образом повлияют на растения, какого размера ямку нужно выкопать и др.
   Если в доме перестал расти цветок, можно поинтересоваться у маятника, не нужно ли растение пересадить в больший горшок, нужно ли растение переставить в лучшее место? В этих и других случаях маятник даст лучшие рекомендации.
   Маятник сможет помочь выбрать лучшие цветы, благотворно воздействующие на любимого человека.
  
   Техника работы с маятником. Специальные упражнения
  
   Оттачивать технику работы с маятником и повышать свое мастерство помогут следующие специальные упражнения:
   "Вращения маятника из стороны в сторону или по кругу";
   "Холодно - горячо";
   "Грустный или счастливый";
   "Упражнение с фруктами";
   "Прятки";
   "Неправда";
   "Объект на карте;
   "Монетки";
   "Карта из колоды".
   Упражнения следует выполнять самостоятельно регулярно по 20 минут в течение 6-8 месяцев. Каждое из упражнений следует повторять дважды, затем переходить к следующему. К упражнениям нужно относиться как к легкой забаве, игре. В этом случае можно избавиться от рутины, скуки и разочарования. Результаты следует записывать, чтобы следить за ходом развития своих успехов и мастерства.
  
   Упражнение "Вращения маятника из стороны в сторону или по кругу"
   Для выполнения упражнения необходимо взять лист бумаги и начертить на нем круг диаметром 20 - 25 см. Разделить круг на четыре части двумя прямыми линиями. Мысленно представить, как маятник будет раскачиваться либо по одной из прямых линий - вперед-назад, либо из стороны в сторону, либо кругами по часовой стрелке. Находящийся рядом партнер скажет, правильно ли раскачивается маятник.
  
   Упражнение "Холодно - горячо"
   Для выполнения этого упражнения необходимо попросить партнера мысленно выбрать любой предмет в комнате. Затем взять в руку маятник и задавать ему вопросы, пока не будет получен положительный ответ. Можно просто перечислять предметы, например: "Это книга?", "Это телефон?" и т. д. Можно действовать по-другому, сужая поле поисков. Начать лучше с вопроса, находится ли этот предмет в той половине комнаты, где вы находитесь. Получив положительный ответ, надо выбрать какой-либо предмет в этой половине комнаты и спросить, находится ли искомая вещь поблизости от этого предмета. В качестве отправной точки можно взять стол, стул, диван. Работая по этому методу, необходимо шаг за шагом приближаться к искомому предмету, пока он не будет найден.
  
   Упражнение "Грустный - веселый"
   Для выполнения упражнения нужно попросить партнера вытянуть руку вперед ладонью вверх и подвесить над ней маятник. Партнер должен закрыть глаза и мысленно вообразить грустную или веселую сцену из прошлого. Важно, чтобы он не проявлял тех чувств, какие чувствует при этом воспоминании. Задайте маятнику вопрос: "Думает ли мой партнер о чем-то хорошем?" Если это действительно так, маятник ответит положительно. В любом случае партнер сможет удостоверить правильность ответа маятника.
  
   Упражнение с фруктами
   Для выполнения упражнения нужно выбрать несколько фруктов и разложить их перед собой в ряд на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Затем необходимо к ним повернуться спиной и попросить партнера выбрать один из них. Партнер должен выбрать фрукт, подержать его несколько секунд и положить на место. (В дальнейшем, когда с этим упражнением вы освоитесь, можно будет предлагать выбирать фрукт мысленно, но на первых порах партнеру нужно дотрагиваться до фрукта или подержать его в руках.) Далее необходимо подносить маятник к каждому из фруктов по очереди, спрашивая, не его ли держал партнер.
  
   Упражнение "Поиск"
   Для выполнения упражнения необходимо попросить партнера спрятать в вашей квартире какой-либо небольшой предмет. Затем на отдельных карточках следует перечислить все комнаты, какие есть в вашей квартире. Далее к каждой карточке подносите маятник с вопросом, находится ли этот предмет в определенной комнате. После того как маятник укажет нужную комнату, нужно пойти в нее и, задавая наводящие вопросы, отыскать по реакции маятника спрятанный там предмет.
   После того как упражнение будет хорошо усвоено, его усложняют. Для этого тщательно перемешивают карточки с названием комнат и раскладывают их на столе обратной стороной вверх. Затем необходимо по очереди поднести маятник к каждой карточке, спрашивая его, спрятан ли этот предмет именно в этой комнате. Вы будете удивлены, обнаружив, что для маятника нет разницы, лежат эти карточки названиями вниз или вверх.
  
   Упражнение "Объект на карте"
   Для выполнения упражнения необходима крупномасштабная карта города, страны, области или мира. Попросите партнера мысленно выбрать один из объектов на карте. Затем к карте следует поднести маятник и медленно передвигать его до тех пор, пока не получите положительный ответ. Начать нужно с мест, которые отмечены особенно четко. Выполнив это упражнение несколько раз, можно предоставить партнеру возможность выбрать любой объект, обозначенный на карте. Можно использовать ручку, указывая ею на все пункты по очереди. В это время маятник нужно держать в другой руке.
   0x01 graphic
  
   Схема работы над картой или фотографией и положение рук при работе с индикатором
  
   Упражнение "Неправда"
   Для выполнения упражнения из ряда чисел от 1 до 10 необходимо мысленно выбрать одно. В то время как вы держите маятник, партнер должен определить, какое число вами выбрано. Отвечая на его вопрос: "Ты выбрал номер один?", нужно сказать "нет", даже если выбрано это число. Точно так же следует сказать "нет" на каждую из названных им цифр. Это будет означать, что в девяти случаях вы сказали правду, но в одном обманули. Однако к этому моменту партнер уже будет знать, какую именно цифру вы выбрали, так как маятник скажет ему правду, даже если вы скажете неправду.
  
   Маятник отлично справляется с ролью детектора лжи.
   Упражнение "Монетки"
   Для выполнения упражнения попросите партнера спрятать три монетки под ковер. В это время вы должны находиться в другой комнате. После того как вы вернулись, поднесите маятник к верхнему углу ковра, а затем медленно ведите его вокруг, пока не охватите всю площадь ковра. Во всех трех случаях маятник должен дать положительный отклик. После окончания поиска следует поднять ковер и посмотреть, насколько хорошо вы справились с упражнением.
   Аналогичное упражнение можно проделать с блюдцами и определенным числом монет. Попросите своего партнера в ваше отсутствие положить любое количество монет под блюдца, перевернутые вверх дном. Вернувшись, поднесите маятник к каждому блюдцу, спрашивая: "Есть ли под этим блюдцем монета?" И маятник ответит, под каким блюдцем находятся монеты, а под каким их нет.
   К выбору партнера следует отнестись серьезно. Как правило, лучшим из них будет тот, кто с интересом, без скуки и недоверия, относится к выполнению упражнений. Работать с маятником лучше по очереди с оптимизмом и верой в себя, что позволит сохранять интерес к упражнениям. Во время работы лучше друг друга подбадривать, а не критиковать.
   Следующие упражнения выполняются самостоятельно.
  
   Упражнение "Карта из колоды"
   Для выполнения упражнения необходима колода карт. Карты следует тщательно перетасовать, разложить на столе рубашками вверх и попросить партнера мысленно выбрать любую карту. Затем к каждой карте по очереди подносите маятник. На первых порах это упражнение занимает много времени. Однако после определенной практики вы обнаружите, что можете вести маятник над картами довольно быстро и легко определять, над какой из них он отреагирует положительно.
  
   Упражнение "Счастливая карта"
   Для выполнения упражнения необходима колода карт. Вытащите из колоды наугад несколько карт - пять или шесть. Тщательно перемешайте их. Посмотрите на ту, которая лежит внизу. Именно она и будет вашей "счастливой картой". Предположим, семерка пик. Вновь перемешайте карты, а затем разложите их перед собой рубашками вверх. Подносите маятник к каждой карте по очереди и спрашивайте вслух или про себя: "Это семерка пик?" Маятник ответит положительно над семеркой пик и отрицательно над всеми другими картами.
   Упражнение нужно выполнять не торопясь, давая возможность маятнику настроиться на каждую карту и дать вам положительный или отрицательный ответ.
   Для тренировки упражнение можно несколько изменить. Из колоды выбирают несколько карт, каждая из которых должна отличаться по цвету. Например, одна красная среди черных. Карты тщательно перемешивают и дают возможность маятнику найти красную.
  
   Правила применения маятника
  
   Если следовать определенным правилам в работе с маятником, можно достичь больших успехов. Он обладает огромными возможностями и поможет достичь успехов в разных сферах жизни.
  
   Первое правило:
   • маятник следует использовать только для благих целей.
  
   Второе правило:
   • не следует использовать маятник без особой надобности. Если возможно принять решение самостоятельно, необходимо сделать это.
  
   Третье правило:
   • не нужно хвалиться своим умением в обращении с маятником.
  
   Четвертое правило:
   • если вы эмоционально заинтересованы в ответе, попросите кого-то еще поработать с маятником.
  
   Пятое правило:
   • не следует задавать один и тот же вопрос дважды за занятие. Это порождает сомнения. Необходимо доверять тем ответам, которые дает маятник.
   Своим маятником не нужно разрешать пользоваться другим, так как он настроен только на вас, и нельзя допускать, чтобы ваша энергия смешивалась с чужой. Хранить маятник лучше всего в футляре или мешочке возле себя. Это поможет уберечь его от опасного воздействия.
   Чтобы овладеть практическими навыками качественной, успешной работы с маятником, необходимо 8-10 месяцев настойчиво упражняться с ним. Он является связующим звеном между сознанием и подсознанием и стимулирует интуицию. Необходимо помнить, что маятник является индикатором, позволяющим получать дополнительную информацию о происходящем и принимать на основе этого правильные решения. Правильные решения позволят изменить жизнь к лучшему и добиться успехов.
  
   Как разрядить маятник
  
   Завершив упражнения, исследование, эксперимент или иную работу, маятник рекомендуется "разрядить". "Разрядить" свое сознание необходимо и тому, кто работал с маятником. Для этого следует медленно протянуть маятник сквозь середину сомкнутой ладони, между полосами магнита или просто легонько стукнуть им о стол.
   Сознание следует освободить от всего, что касалось предыдущей работы. Если работа не принесла удовлетворения, либо, наоборот, привела к интересным выводам и мыслям, нужно написать свои заключения на бумаге, чтобы сознание не было этим занято. Новое исследование лучше начинать со свежим сознанием. Если это невозможно, работу следует прервать. Сделать это необходимо и тогда, когда чувствуется усталость. Перед каждым исследованием нужно обязательно расслабиться, выполнив несколько упражнений на расслабление, например, сделать несколько махов руками, чтобы расслабить их или пройти несколько шагов в среднем темпе.
  
   Когда применять маятник
  
   Общаться с маятником можно всегда, когда это необходимо. Маятник представляет собой очень полезный прибор, который способен во многих случаях сделать жизнь намного легче. Люди, которые привыкли к маятнику, носят его с собой постоянно и обращаются к нему, как только возникла необходимость. В определенное время маятник можно спросить относительно будущей недели. Некоторые советуются с маятником постоянно, другие - только в особых случаях. Обычно чем чаще используется этот прибор, тем больше находится возможностей для его применения. Например, если приезжают гости, чтобы лучше их встретить, можно задать маятнику разные вопросы.
  
  
   Биолокационные рамки
  
   В биолокации индикатором служит маятник, рамка или иной прибор, находящийся в руках оператора. Биолокационная рамка может быть различной конструкции. У нее могут быть разные размеры и форма, но наиболее распространены Г-образные и П-образные рамки. Каждый из этих типов рамок имеет свои преимущества и недостатки. Многие операторы предпочитают работать с Г-образной рамкой, представляющей собой отрезок проволоки, согнутый под прямым углом в форме буквы Г.
   0x01 graphic
  
   Различные типы рамок-индикаторов для количественной оценки биолокационного эффекта: А, Г, Д, Ж - жесткие; Б, В, Е - шарнирные
  
   Как изготовить рамку
  
   Изготовить рамку можно из калиброванной стальной, железной или медной проволоки диаметром 2 - 5 мм либо из вязальной спицы, которую следует согнуть в месте, немного удаленном от ее середины. Длина короткого плеча, которое будет рукояткой рамки, составляет 10 - 15 см, длина длинного, чувствительного плеча составляет 25 - 35 см. Диаметр спицы - от 0,5 до 3 мм. За меньшее плечо рамку держат в руке, большее плечо является своеобразной стрелкой-указателем. Применяются также Г-образные рамки с телескопическим чувствительным плечом, длина которого может быть от 10 до 50 см. Г-образные рамки, если их взять по одной в каждую руку, обладают высокой чувствительностью. Лучше всего их применять в полевых условиях при отсутствии сильного ветра.
   В рамке П-образной формы короткое плечо имеет размер 9 -11 см (более точный размер определяют высотой кулака), чувствительные плечи имеют длину от 18 до 22 см, петлю между ними и рукоятками, расположенными к плечу под углом 100 градусов. Медные или железные П-образные рамки обычно применяют при работе на местности, так как на ветру они не отклоняются и не сбиваются в сторону. Кроме того, их применяют, когда нужно подключить резонатор. Медные рамки предпочтительнее стальных, так как при повышенной влажности не покрываются коррозией. Если рамка слегка заржавела, ржавчину снимают мелкой наждачной бумагой. В работе П-образные рамки нужно постоянно держать одними и теми же концами вниз и вверх. Со временем рамки привыкают к своему хозяину и становятся как бы продолжением его рук. Если эти условия выполняются постоянно, работа выполняется намного точнее.
   0x01 graphic
  
   Чувствительность рамки зависит от длины большого плеча, точнее, от его массы. Если сделать несколько рамок из спиц с заведомо большей длиной измеряемой части, можно затем, делая опыты, откусывать кусачками небольшие кусочки, настраивая таким образом чувствительность.
   Повысить чувствительность рамки можно, привесив на конце длинного плеча небольшой грузик, однако в этом случае рамка приобретает некоторую инерционность. Обычно рамка удерживается пальцами руки, не сильно сжатой в кулак. Изготавливаются также варианты рамок, ручка которых закрыта стальной или хлорвиниловой трубкой, что дает возможность рамке вращаться более свободно и легко. Для каждой руки необходимо иметь постоянную рамку.
   Можно сделать более сложную конструкцию Г-образной рамки, в которой ее вертикальная часть вращается на подшипниках в трубке или металлическом стакане, а горизонтальная имеет подвижные грузы либо может изменять положение центра тяжести, двигаясь горизонтально в отверстии, сделанном в вертикальной части. В этом отверстии она фиксируется в нужном положении винтом. Изготовленная таким образом рамка стабильна и удобна в работе. Она не должна быть тяжелой, иначе рука будет уставать. Поскольку рамку держат за трубку с подшипниками, ее вращение не зависит от того, с какой силой она сжата в руке. Ее чувствительность можно регулировать, например, настраивая на разных людей. Основным преимуществом Г-образной рамки является ее универсальность: ей удобно определять направление на объект локации и возможность производить оценку величины любых интересующих параметров.
   0x01 graphic
  
   Г-образная рамка: 1 - грузик подвижный; 2 - рамка индикаторная; 3 - подшипник; 4 - рукоятка рамки
  
   Чтобы подобрать нужный размер рамки и обучить оператора, для упражнений используют различные объекты, например, бетонные или железные трубы, некоторые предметы домашнего обихода (холодильник, шкаф, стол и др.). Для того чтобы почувствовать, как реагирует рамка на какой-либо объект, нужно подойти к нему и внимательно следить за отклонением рамки по мере приближения к объекту. В биолокации рамка является своеобразной стрелкой, с помощью которой можно выполнять различные поисковые работы.
   Когда оператор подходит к объекту, рамка отклоняется в сторону на некоторый угол и даже может сделать полный оборот. Этот угол является характерной величиной, которая изменяется в зависимости от многих причин, в том числе от вида и состояния объекта, например, породы дерева (сосна, осина, береза, дуб) и его состояния - поврежденное, живое, мертвое, цветущее и др.
   От человека отклонение рамки, как правило, зависит от состояния, в котором находится этот человек, - спокойный ли он, возбужденный, здоровый или больной. Рамку можно также применить для определения наличия или отсутствия тока в электрической цепи.
   Регулярно выполняя специальные упражнения, оператор может приобрести способность определить величину угла отклонения рамки и использовать этот показатель для определения состояния здоровья человека, совместимости пищевых продуктов, поиска мест для колодцев, поиска рудных залежей, обнаружения био- и геопатогенных зон и др.
  
   Техника биолокации с рамочным индикатором
  
   Для обучения и тренировок оператора лучшим временем года является лето или осень. Начинать следует с применения Г-образной рамки с горизонтальной осью вращения. Можно работать с одной или, что более эффективно, с двумя рамками, держа по рамке в каждой руке.
   Приступая к работе с рамкой, необходимо помнить, что после предыдущей работы с ней остались следы, которые необходимо удалить. Чтобы сбросить оставшуюся энергию, после получения ответа рамки опускают плечами вниз и слегка потряхивают. После работы рамки вымывают под струей холодной воды и насухо вытирают. Перед работой ручки рамок протирают спиртом или одеколоном и проверяют работоспособность индикаторного устройства. В данном случае критерием готовности рамки может служить свободное ее вращение в подшипниковой опоре. Подвижность грузика должна позволить регулировать чувствительность рамки на небольшие наклоны кисти руки. Чувствительность можно отрегулировать перестановкой грузика по длине горизонтальной части рамки. Чем больше расстояние грузика от оси вращения рамки, тем выше ее чувствительность.
   Начинать осваивать работу с рамками нужно с тренировочных упражнений. Например, полезно поупражняться с рамкой, поворачивая ее по часовой стрелке и против часовой стрелки путем изменения наклона кисти. Нужно, чтобы рука хорошо чувствовала рамку, так как на первом этапе важно отработать моторику кисти и добиться, чтобы рамка изменяла свое положение вначале на контролируемую сознанием, а потом на бессознательную реакцию кисти. В зависимости от состояния нервной системы и биоэнергетики, каждому человеку необходимо различное время для упражнений - от нескольких дней до нескольких месяцев.
   Выполнив подготовительные упражнения, необходимо взять рамку в руку и попытаться пройти вперед несколько шагов так, чтобы грузик был направлен по ходу движения без каких-либо колебаний влево и вправо. При этом локти оператора должны быть слегка прижаты к телу, а руки с чувствительными длинными плечами рамки должны занимать горизонтальное положение при движении в направлении прямо вперед.
   0x01 graphic
  
   Схема удержания в руках
   0x01 graphic
  
   Фиксация горизонтального направления угловой лозой
  
   Перед началом движения верхнюю часть рамки следует немного наклонить вперед так, чтобы при принудительном отклонении рамки другой рукой вправо и влево на некоторый угол, рамка возвращалась бы в среднее устойчивое положение под действием силы тяжести. Идти оператор должен спокойным, размеренным шагом, свободно держа рамки в руках. Во время движения рамки в руках будут самопроизвольно отклоняться влево или вправо и даже совершать круговые вращательные движения в зависимости от вида и расположения подземных аномалий, их мощности, направления потока, глубины залегания и т. д.
   0x01 graphic
  
   Работа оператора с рамкой: А - с горизонтальной осью; Б - с вертикальной осью
  
   Выполняя упражнения, необходимо добиваться, чтобы после пересечения аномальной зоны или линии чувствительное плечо рамки вновь возвращалось в исходное положение прямо по ходу движения. Тренироваться с рамками нужно каждый день по часу до тех пор, пока не придет уверенность в определении разных аномалий и не выработается спокойная реакция на случайные помехи.
   0x01 graphic
  
   Положение рамок в рабочем состоянии: 1 - до перехода аномальной зоны; 2 - во время перехода; 3 - после перехода
  
   Закончив практику первого этапа работы с рамкой успешно, следует перейти к овладению техникой бессознательного управления положением рамки. Для этого необходимо сказать себе мысленно или представить: "Рамка, повернись вправо, повернись влево". Если рамка отреагировала правильно, задание усложняют и говорят: "Рамка, повернись вправо на 90 градусов" и т. п. В дальнейшем следует обучить рамку по приказу поворачиваться и совершать необходимое число оборотов по часовой стрелке или в противоположном направлении. После того как рамка выполнит все задания, следует попытаться прекратить ее колебания командой "Рамка, остановись!".
  
   Специальные упражнения с биолокационными рамками
  
   Упражнение 1
   Для упражнений с двумя биолокационными рамками лучше взять П-образные (можно тренироваться и с Г- образными) рамки в ладони и слегка их сжать. Рамки должны быть параллельны друг другу. Руки с рамками держат на ширине плеч, слегка прижимая локти к бокам. Рамки должны быть наклонены к горизонту на 5 - 10 градусов. Поскольку рамки будут давать оператору ответы на различные вопросы, следует определиться себя их положение в этих случаях. Обычно биооператоры принимают ответ "да", когда рамки поворачиваются вовнутрь, и ответ "нет", когда они разворачиваются в разные стороны. Разворот рамок будет происходить самопроизвольно, на подсознательном уровне.
   После усвоения этого этапа работы следует начинать непосредственные опыты по биолокации объектов. Для этого необходимо выполнить следующие подготовительные упражнения.
  
   Упражнение 2
   Положите на пол тонкую нитку и попытайтесь обнаружить ее с помощью рамки при движении в направлении, перпендикулярном нитке. Для этого отойдите от нее на расстояние 3 м, установите рамку в исходную позицию, в которой она будет направлена по направлению движения с углом наклона около 1-2 градусов. Дайте мысленную или словесную установку: "Рамка должна повернуться направо (или налево) в момент, когда грузик рамки окажется над ниткой". Концентрируя на этом внимание, следует медленно пойти вперед. Рамка повернется, как только груз окажется над ниткой.
   Затем выполняют следующее упражнение.
  
   Упражнение 3
   При выполнении упражнения необходимо попытаться обнаружить предмет, спрятанный в комнате по вашей просьбе. Техника поиска такая же, как и в предыдущем упражнении. Следует дать установку: "Где находится спрятанный предмет". Думать нужно только об этом. Рамка повернется в сторону спрятанного предмета, как только рука окажется над предметом.
   Положение предмета можно также определить, дважды пройдя из разных точек комнаты. Предмет окажется в точке пересечения двух отмеченных направлений рамки.
  
   Упражнение 4
   Для выполнения упражнения необходимо из плотной бумаги или газет склеить полосу шириной 50 - 60 см и длиной 2 м, расстелить ее на полу и положить под нее в нескольких местах картонные или пластмассовые квадратики или кружочки. Затем с рамками в руках нужно стать слева или справа от бумажной полосы начать вдоль нее движение, не наступая на края. Перед началом движения дается установка: "Рамка, повернись вовнутрь, когда мои руки пересекут линию, на которой под полосой лежат фигуры". Идти надо медленно, представляя себе лежащие фигуры.
   Такое упражнение следует выполнить несколько раз, замечая, в какой момент при подходе к фигурам рамки поворачиваются. Если идти медленно, то рамки начинают поворачиваться, когда до фигур еще остается сантиметров 25 - 30. При быстром движении рамки могут среагировать с опозданием, после того как фигуры пройдены.
  
   Упражнение 5
   Для выполнения упражнения необходимо взять два конверта из плотной бумаги и вложить в них разноцветные бумажные полоски. В один конверт положить синюю полоску, в другой - красную и положить конверты на стол на расстоянии 40 см один от другого. Затем нужно отойти от стола на 2 м и начать к нему приближаться. Сначала приближаются к одному конверту, затем к другому. Подойдя к первому конверту, следует задать вопрос: "В этом конверте лежит синяя бумажная полоска?" В этот момент можно представлять себе холодное свечение, которое исходит от конверта. Далее подходят к другому конверту и задают вопрос: "В этом конверте лежит красная бумажная полоска?" В этом варианте следует представить горячую струю воздуха.
   Определять предметы, скрытые в конвертах или других закрытых емкостях, можно с помощью выявления их энергетики.
  
   Упражнение 6
   Для выполнения упражнения нужно изготовить три картонные геометрические фигуры - круг, квадрат и треугольник, положить их в конверты и постараться определить, где какая фигура находится. Предварительно, пользуясь одной рамкой, следует провести ею несколько раз над каждой фигурой. Рамка отклонится на определенный угол. Величину этого угла, который соответствует данной фигуре, нужно запомнить. Далее, проводя рамкой над конвертом, в котором лежат фигуры, по отклонению рамки можно определить, какая фигура находится в конверте.
  
   Упражнение 7
   Выполнив предыдущие упражнения, можно усложнить их и поупражняться в лесу или городе. Так, практикуясь в лесу, попытайтесь выйти из него к конкретному зданию или к железной дороге. Если нужно выйти к железнодорожной станции с определенным названием, дайте себе словесную установку: "Где находится железнодорожная станция с названием (назвать название станции)?" Рамка укажет вам направление. Чтобы убедиться в успехе упражнения, следует пойти в этом направлении. Таким же образом можно решать и другие сложные задачи.
   После освоения ходьбы с рамкой в руке и отработки первичной реакции на видимые возмущающие объекты необходимо перейти к следующему этапу и научиться определять подземные водные потоки, направление их течения, ширину, глубину залегания, мощность.
  
   Упражнение 8
   Сначала лучше практиковать в парке или лесу, на окраине деревни, где выбирают место с естественным стоком воды, например, колодцы, каскад небольших прудов, водопровод, родники. Проходя над таким местом или рядом с ним, оператор отметит движение рамки в руке: отклоняется влево или вправо в зависимости оттого, с какой стороны оператор подходит к объекту поиска.
   Например, можно с рамками в руках обойти вокруг крышки колодца. В том месте, где рамки среагируют, от колодца отходят или к колодцу подходят несколько труб - одна отводящая и две подводящие. По первым двум вода поступает в колодец. По другой трубе они отходят от него. Поначалу следует определить направление потока в трубах. Для этого выясняют, в каком направлении труба расположена. При обходе колодца по кругу рамки реагировали, указывая на одну точку того места, где расположена труба. Чтобы определить направление трубы, нужно найти еще одну точку. Для поиска этой точки обходим колодец еще раз, по большему кругу, чем в первый раз. В определенном месте рамки вновь среагируют. Это и будет вторая точка трубы. Далее нужно встать перпендикулярно к ней и с помощью одной рамки узнать, в какую сторону течет вода в трубе. Повернувшись, рамка укажет направление. Идя в этом направлении, можно найти, например, повреждение трубы, узнать, насколько повреждение серьезно, в каком месте копать землю, чтобы трубу найти.
   Выполнив гидрогеологические задания, следует научиться определять характеристики биополя некоторых неподвижных объектов.
  
   Упражнение 9
   Для определения характеристик биополя неподвижных объектов лучше всего выбирать определенные деревья, муравейники и др. Упражняясь, необходимо помнить, что липа, сирень, яблоня, груша хорошо растут в нормальных условиях. Дуб, вишня, слива, ель - в геопатогенных. В парке и лесу часто можно увидеть деревья, на стволе которых имеются различной величины опухолевые наросты. Эти наросты указывают на то, что дерево находится в зоне индуцированного пересечения зон. Деревья, поражаемые молнией, также произрастают в геопатогенной зоне, связанной с подземными водными потоками.
   При выполнении упражнения оператор должен изучить биолокационную реакцию таких деревьев и пространства вокруг них, чтобы овладеть опытом в определении нормальных и геопатогенных зон. Также необходимо внимательно изучить муравейник - обычно он находится в геопатогенной зоне, на пересечении подземных потоков. Практика в полевых условиях поможет оператору в дальнейшем безошибочно находить эти зоны в домашних условиях.
   Далее, чтобы научиться определять количественные характеристики материальных объектов (масса тела, температура и т. п.) по числу оборотов рамки, следует выполнить следующее упражнение
  
   Упражнение 10
   Предположим, что перед оператором находится небольшой камень. Нужно попытаться определить его массу. Предварительно, с помощью словесной установки, следует определить масштаб измерений: "Пусть 10 оборотов рамки соответствуют 5 кг". Затем нужно установить рамку в исходное положение и дать установку на определение массы камня: "Чему равна масса камня". Если масса камня равна 2,5 кг, рамка повернется на 5 оборотов.
  
   Применение биолокационных рамок в быту
  
   Каждый день человек сталкивается с проявлениями различных энергий. В некоторых случаях излучения могут влиять на здоровье отрицательно. Поэтому знание вопросов, касающихся взаимодействия человека с биоэнергией, находящейся в окружающей среде, во многом поможет сохранить здоровье. Так, в квартире источником вредных излучений могут быть различные предметы, о вреде которых никто и не догадывается. Например, это ставшие привычными телевизор, компьютер, свет, различные камни и др.
   Рамки могут всегда помочь в домашних условиях, например, при определении энергетики телевизора, величины полосы его излучения и в других вопросах.
  
   Упражнение
   Для выполнения упражнения необходимо с рамками в руках встать перед экраном телевизора. Затем медленно отойти назад, представляя себе, что телевизор находится в потоке черного дыма, направленного на него с экрана. На расстоянии около 3 - 3,5 м рамки среагируют. Это и будет граница выброса вредного излучения телевизора.
   В другом случае с расстояния 3,5 м нужно двигаться по направлению к экрану. В этом случае рамки также покажут границу излучения. Если рамки реагируют слабо, необходимо в себе создать внутреннее напряжение, усиленно концентрируя внимание на данном объекте. Для этого делают глубокий вдох и на несколько секунд задерживают дыхание. Создавшееся при этом внутреннее напряжение поможет лучшему посылу сигнала и приему ответа, который и выносится на руки, действуя на рамки, которые выполняют роль чувствительного прибора.
   Применяя биолокационную рамку в быту, можно убедиться в том, что пользоваться чужой одеждой не следует. Любая одежда энергоскопична. Если носить ее всего лишь сутки, она все равно наберет вредные низкочастотные излучения. Чтобы избавиться от них, необходимо на ночь развешивать одежду для проветривания. Вещи, например, купленные в магазинах "Товары из Европы", нужно проверять рамкой, которая подскажет, полезно ли носить, допустим, это платье или нет. Раньше полагалось ежедневно проветривать постельные принадлежности: простыни, одеяла, подушки.
   Медики также не рекомендуют носить чужие вещи, объясняя это тем, что если какой-либо человек болен хронической болезнью (печень, легкие, почки и др.), то в его одежде создается определенное место, которое начинает излучать энергию. Если эту одежду продолжительное время будет носить другой человек, он получит некоторую дозу излучения, направленного на соответствующий орган. Такое отрицательное влияние может резко снизить иммунитет организма к данному заболеванию. Для того чтобы при помощи рамки определить, какую купленную одежду следует носить в данное время и как это повлияет на его здоровье, следует посоветоваться с рамкой, задавая ей конкретные, четкие вопросы.
   Многие женщины и мужчины носят различные украшения на пальцах, шее, в ушах и т. д. - кольца из драгоценных металлов, перстни, колье, бусы, браслеты, серьги, амулеты, драгоценности, обереги и др. Следует помнить, что для данного человека в данный момент любое украшение может оказаться не только полезным, но и вредным. Определить, что можно носить данному человеку, поможет биолокационная рамка, если задавать ей четкие, конкретные вопросы.
  
   Например, можно спросить:
   • полезно ли мне в этом месяце носить золотое кольцо (указать какое)?
   • Серьги, которые я ношу в ушах, положительно влияют на мое здоровье?
   • Медный браслет на левой руке мне противопоказан?
   В зависимости от ответа, который даст рамочный индикатор, следует носить данные вещи или на какое-то время отложить их.
   Свои дома и квартиры люди часто украшают картинами, портретами, фотографиями, резными шкатулками, скульптурой и др. Эти постоянно находящиеся комнатах вещи способны излучать как положительную, так и отрицательную энергию. Если при помощи рамки проверить, полезна ли данная, например, картина или иная вещь или вредна, то можно уберечься от различных, порой непонятных, недомоганий и стрессов.
   В природе имеются различные образования, обладающие высокой положительной энергией. Безграничным источником положительной энергии является огонь. Малюсенькое пламя свечи излучает огромный потенциал энергии. Об этом давно знают в Индии, где каждый человек проходит процедуру получения энергии, располагая руки вокруг пламени светильника. Достаточно мгновения, чтобы поднять энергию человека до энергии пламени. Люстра и лампа - тоже светильники. Оттого, сколько лампочек горит в светильнике, зависит их влияние на человека. Четное количество огней в любой среде нейтрализует энергию друг друга и является вредным для человека. Нечетное количество огней дополняет друг друга и создает весьма благоприятную положительную энергетическую среду. Об этом хорошо знали в древние времена.
   Домашняя мебель - кровати, диваны, стулья, кресла и др. - надолго сохраняет энергетические следы людей, сидевших или лежавших на ней. Это легко можно проверить, замерив биологической рамкой энергетику, например, кресла. Для этого следует попросить посидеть в нем спокойно, читая или беседуя, любого человека минут 15 - 20. После того как он встанет, замерьте энергетику кресла в том месте, где человек находился. Энергетика изменится. Оттого, какой человек пользовался мебелью, с положительной или отрицательной энергетикой, будет зависеть и среда вокруг нее, которая обязательно скажется на состоянии здоровья тех, кто находится в комнате.
   Издавна в России мебель защищалась чехлами, деревенские лавки и стулья покрывали самоткаными подстилками, на полах расстилали ковры, половики, дорожки. После того как гости расходились, их все проветривали на свежем воздухе, под солнечными лучами, нейтрализовывая таким способом оставленные энергетические следы.
   При покупке продуктов питания, воды, лекарств и др. рамочный индикатор также может оказать значительную помощь. Например, с помощью биолокационной рамки можно определить содержание в овощах нитратов. Для этого купленные овощи кладут на стол и проводят над каждым по очереди рамочным индикатором. При этом индикатору нужно задавать вопрос, имеются ли в данном овоще (фрукте) нитраты. При положительном ответе можно спросить рамку, сколько нитратов находится в данном овоще. Угол поворота рамки дает условную количественную оценку присутствия нитратов. Оценка дается по пятибалльной системе.
   Если в овощах находятся нитраты, перед употреблением их следует подержать на воздухе. Затем проверить рамкой, уменьшилось ли количество нитратов в овощах. После этого их вымачивают в простой воде или в чуть подсоленной и снова рамкой замеряют количество нитратов. После проведенных процедур количество нитратов обычно уменьшается.
   Ответ на вопрос, годны ли к употреблению консервы, может также дать рамочный индикатор. Банку вскрывают и проверяют, правильный ли ответ дал индикатор.
   С помощью биолокационной рамки можно проверить чистоту воды в водопроводе, колодце, артезианской скважине или в роднике. Для этого нужно рамку взять в левую руку. Если в воде есть признаки загрязнений, отравляющих химических веществ или радиоактивных элементов, то рамка повернется вправо.
   Таким образом, с помощью биолокационной рамки можно провести любую диагностику и определить содержание вредных веществ в любом продукте питания, воде, смеси и т. д. В этом случае для улучшения состояния здоровья помощь биолокации трудно переоценить.
  
   При помощи биологической рамки можно решать и более сложные задачи, например:
  
   • определять интенсивность биополя;
   • контролировать био- и геопатогенные зоны земной поверхности;
   • определять интенсивность энергетического поля материальных объектов живой и неживой природы и др.
  
  
   Биолокационные рамочные индикаторы
  
   Биолокационный рамочный индикатор лоза
  
   Для некоторых людей, особенно вспыльчивых, холерического типа, лучшим инструментом в биолокационной практике является рамочный индикатор - лоза. В качестве лозы могут служить любая тонкая палка, любой прут, любая проволока из любого материала, так как "волшебная лоза" не является "антенной" для несущих информацию излучений из окружающей среды, а только лишь индикатором, превращающим неосознанно воспринятую нами космоэнергетическую информацию окружающей среды в истолковываемые зрительные сигналы.
   Наиболее распространенными в практике являются телескопическая угловая лоза, вилочная лоза из натурального дерева и вилочная стальная лоза. Для практических работ рекомендуется использовать два типа лозы - вилочную и угловую. Основной причиной применения этих типов лоз является следующее: в противоположность принципу работы биолокационного маятника при лозоходстве передача информации осуществляется не через неосознанно вызванные нейронные программы движения и мускулатуру руки, а через излучаемые спонтанно сердечной чакрой лозоходца, при неосознанном приеме желаемой космоэнергетической информации.
   0x01 graphic
  
   Телескопическая угловая лоза
   0x01 graphic
  
   Вилочная лоза из натурального дерева
   0x01 graphic
  
   Вилочная стальная лоза
  
   Психокинетические импульсы отклоняют лозу в вертикальном или горизонтальном направлении. Чем легче лоза может вращаться в вертикальном или горизонтальном направлении, тем чувствительнее она будет реагировать на спонтанные психокинетические импульсы. Форма и исполнение лозы зависят от цели ее применения. Так, например, ее можно применять для точечных измерений. В этом случае применяют лозу длиной 30-50 см и весом 15-30 г, изготовленную из дерева или металла. Для нахождения подземных структурных границ, а также для выявления следов применяют две угловые лозы 50 - 100 см длиной с рукоятками весом 400 г, позволяющими абсолютно свободное от напряжения держание лозы.
   Необходимые для следующих экспериментов и исследований на местности лозы (вилочная лоза из натурального дерева и вилочная стальная лоза) можно изготовить самим, придерживаясь следующих рекомендаций.
  
   Как изготовить вилочную лозу из натурального дерева
   Эта простейшая форма вилочной лозы применяется с древних времен для проведения точечных измерений.
   Для изготовления вилочной лозы из натурального дерева необходимо с куста орешника, боярышника или вишни срезать гибкие ветви и вырезать развилину с отростками до 50 см длиной и 3 - 9 мм толщиной. Затем следует удалить все побочные ветви, листья и основания сучков. В таком виде она напоминает вилку с длинными зубьями.
   0x01 graphic
  
   Правильное вырезание вилочной лозы из дерева
  
   Таким образом, изготовленную вилочную лозу применять долго нельзя, так как она быстро высыхает и становится ломкой.
  
   Как изготовить вилочную стальную лозу
   Стальная лоза служит долго и постоянно готова к применению. Для изготовления вилочной стальной лозы необходимо взять 1 м стальной проволоки диаметром 1-2 мм, прокладочную шайбу и катушку клеящей ленты. Сначала стальную проволоку нужно обрезать на двойную длину будущей лозы. Длина ее должна быть 30-50 см. Затем точно посередине проволоки закрепляют шайбой. Если обе части проволоки параллельны друг другу, через них продевают прокладочную шайбу, затем оба конца оборачивают клеящей лентой. Таким образом, изготовленная лоза готова к применению.
  
   Как изготовить угловые лозы
   Как правило, угловых лоз изготавливают две. Одну - для левой руки, другую - для правой. Применяют их для локализации подземных объектов и их структурных границ, а также для выявления следов.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Изготовление стальной вилочной лозы
  
   Для изготовления лоз необходимо взять две проволочные вешалки, на которые вешают одежду, и две деревянные катушки для ниток. Кусачками откусывают боковую сторону вешалки на 13 см, отгибают ее на 90 градусов по отношению к длине основного плеча, на короткое плечо надевают катушку и закрепляют ее концом проволоки.
   Можно приобрести и специально изготовленные на предприятиях телескопические угловые лозы. Их стальные рукоятки удобно помещаются в руке и исключают искажения, которые могут происходить в результате шаговых движений во время лозоходства по местности, дрожания рук и т. д. Телескопические плечи удобно раздвигаются на необходимую длину и приходят в движение при минимальном воздействии психокинетических сил.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Изготовление угловых лоз из вешалок для одежды
  
   Техника применения вилочной лозы
  
   Обычно вилочную лозу применяют в случаях, когда необходимо локализовать определенные точки на местности, под которыми находятся необходимые объекты. Для лозоходства с вилочной лозой необходимо научиться правильно держать лозу.
   Для того чтобы правильно держать лозу, нужно обхватить концы обеих рукояток лозы пальцами так, чтобы они выступали наружу примерно на 5 мм из отверстия, образованного большим и указательным пальцами. Затем выворачиваем обе руки большим пальцем наружу, пока ладони не будут находиться в горизонтальном положении.
   Теперь лоза спокойно находится в руках, но ее вершина практически неподвижна, так как находится в стабильном состоянии напряжения. Такое неустойчивое состояние напряжения необходимо для того, чтобы вершина лозы сама могла реагировать на психокинетические импульсы самой низкой энергии вертикальным изменением своего положения - вверх или вниз. Эту устойчивость, уравновешивание лозы достигаем путем изменения ее напряжения,? есть тем, что слегка выворачиваем запястья в горизонтальной плоскости либо путем увеличения или уменьшения расстояния между руками.
   0x01 graphic
  
   Фиксация реакционного момента (вертикального направления) вилочной лозы
   0x01 graphic
  
   Правильное удержание в руках вилочной лозы
  
   При правильном положении лозы в руках можно запрограммировать желаемое отклонение вниз или вверх. Однако при этом речь идет не о нейронной программе движения, как при работе с маятником, а, напротив, об объединении участвующих в приеме сверхчувственных восприятий, психокинетических импульсов и космоэнергетических структур таким образом, что на вершину лозы всегда оказывается воздействие направленной вниз или вверх психокинетической силы, как только лоза приближается к искомому или измеряемому объекту.
   При поиске подземных объектов вершина лозы должна указывать на них наискось вниз или вертикально вниз. При измерении биополя вершина лозы должна указывать наискось вверх или вертикально вниз. Чтобы выполнять измерения правильно, необходимо освоить следующие упражнения.
  
   Упражнение
   Целью упражнения является установление точного географического местонахождения подземных структур путем исследования местности и измерения биополя надземных объектов с помощью вилочной лозы.
   Для выполнения упражнения необходима вилочная лоза из дерева или стали, мерная рулетка, колышки, флажки и компас. После того как принимаемая в расчет для поиска подземных объектов местность разделена на квадраты, необходимо стать с вилочной лозой в руках в одну из угловых точек области поиска. Затем следует дать себе установку, что вершина вилочной лозы под излучаемыми нашей сердечной чакрой импульсами должна всегда отклоняться в направлении целевого объекта, если мы к нему приближаемся.
   Непосредственно над периферией целевого объекта лоза должна показывать вертикально вниз, чтобы затем при проходе периферии вновь вернуться в свое горизонтальное положение.
   Движения следует начинать медленно, чтобы обойти область поиска вдоль и поперек. Если вершина лозы опускается, шаги замедляем, чтобы при вертикальном положении лозы мгновенно остановиться. Найденный момент обозначают установкой флажка. После того как вся область поиска пройдена во всех нужных направлениях, реакционные моменты, обозначенные флажками, следует перенести на карту и установить величины и единицы измерения, имеющие значение в отношении находки.
  
   Техника применения лозоходства с угловой лозой
  
   Как правило, угловые лозы применяют для установления структурных границ подземных объектов и для выявления следов пропавших или потерянных объектов и предметов. В этом случае угловые лозы более эффективны, чем маятник.
   Для выполнения эксперимента необходимы два идентичных экземпляра угловых лоз. Чтобы умело пользоваться ими, нужно, взяв рукоятки обеих угловых лоз в руки, держать их вертикально таким образом, чтобы оба плеча лоз находились параллельно между собой под прямым углом к телу, а также почти в горизонтальном, неустойчивом, состоянии равновесия. Отклонение от горизонтали плечей лоз не должно выходить за пределы 1-5 градусов. При чрезмерном опускании лоз вниз может наступить отклонение их рычагов от сотрясений при ходьбе или от воздействия бокового ветра.
   Чем больше плечи лоз приближены к горизонтальной линии, тем чувствительнее реагируют они на психокинетические импульсы. Если применяются телескопические угловые лозы, то путем регулирования длины плечей можно изменять их восприимчивость к ветру и психокинетическую чувствительность. Чем короче установлены плечи лоз, тем меньшее влияние на них оказывает ветер. Но очень короткие плечи слишком чувствительны к каждому, даже небольшому движению руки.
   0x01 graphic
  
   Если плечи вытянуть на всю длину, то они предоставляют психокинетическим импульсам и ветру большую площадь воздействия. Преимущество здесь состоит в том, что их реакции, если они наступают, различимы ясно и отчетливо. Выбор длины плеча должен всегда осуществляться индивидуально. Во внимание принимаются ветровые условия и способность держать руки в спокойном состоянии.
   Правильная программа самовнушения всякий раз должна решаться заново, исходя из соответствующей постановки задачи. Так, для показания реакционного момента плечи лоз должны скрещиваться. Для указания направления они должны показывать в направлении объекта или линии его периферии. Для выявления следов указывать путь, который преодолели пропавший без вести человек, пропавшая вещь или убежавшее животное и др.
  
   Техника применения лозоходства с угловыми лозами
  
   Основой целью применения лозоходства с угловыми лозами является установление географических местонахождений и структурных границ подземных объектов, а также выявление следов на местности.
   Для выполнения эксперимента необходимы две угловые лозы, рулетка, компас, линейка, флажки, колышки. Излучаемая искомым объектом и неосознанно воспринимаемая биооператором через приемные чакры космоэнергетическая информация вызывает запрограммированный психокинетический импульс с направлением воздействия на угловые лозы, находящиеся в руках биооператора. В зависимости от заданной путем внушения программы плечи лоз скрещиваются для показания точки или для указания направления и следов либо отклоняются в искомом направлении.
   Для определения подземных моментов и структурных границ необходимо разделить принимаемую в расчет местность на мелкие картографические квадраты. Затем берем в руки угловые лозы и направляемся к одной из угловых точек площади поиска, интенсивно представляя себе, что плечи лоз должны скрещиваться под воздействием психокинетического импульса, как только искомый объект или его периферия будут находиться под ними.
   После их прохождения процесс должен проходить наоборот, то есть плечи лоз должны опять вернуться в свое параллельное исходное положение. Идти нужно медленно и спокойно до тех пор, пока плечи лоз не скрестятся в первый раз. Этот момент обозначаем флажком. Продвигаясь таким образом, можно идти далее, до следующего реакционного момента, чтобы обследовать каждую вспомогательную линию. Однако процесс поиска будет идти быстрее, если с момента, когда плечи лоз скрестились в первый раз, работу продолжать по методу показания направления.
   Для применения метода показания направления, чтобы иметь возможность отслеживать расположение древних фундаментов, стен, различных инженерных коммуникаций, а также контуры плоских объектов (подземные озера, сырьевые источники и др.) при помощи угловых лоз, оператору необходимо внушить себе новую соответствующую программу. В соответствии с этой программой плечи лоз должны указывать искомое направление. При ответвлениях плечи лозы, находящейся на этой стороне, должны указывать их направление.
   Если имеются определяющие сигналы, об этом должны сигнализировать плечи лоз путем взаимного перекрещивания, как при показании реакционного момента. Если оператор мысленно переориентировался с показания реакционного момента на показание направления, ему необходимо просто отслеживать положение рычагов и обозначать каждое изменение направления флажком или иным предметом. После того как след измерен до его конечной точки, следует начать заниматься определенными до этого ответвлениями таким же образом и размечать их прохождение.
   При завершении данной работы можно соединить разметки шнурами между собой таким образом, что может возникнуть достоверная копия очертания искомого объекта. Либо найденные точки переносят на карту, чтобы на ней, проведя соединительные линии, получить изображение объекта поиска.
  
   Как с помощью угловых лоз использовать метод выявления следов
  
   При помощи угловых лоз и программы показания направления можно выявлять на местности следы, оставленные пропавшими без вести людьми, животными или пропавшими предметами.
   Например, исходной точкой поиска оператора является последнее известное местонахождение объекта поиска. Здесь оператор должен запрограммировать себе, что рычаги лоз должны показать ему путь к их фактическому местонахождению. Далее, выполняя программу, следует идти в указанном направлении, пока объект поиска не будет найден.
  
  
   Энергетический сенсор
  
   Как и другие инструменты оператора биолокации - лоза, маятник, рамки, - энергетический сенсор улавливает колебания, обычно недоступные чувствам человека. Первый прибор такого типа был создан итальянским ученым Пасквини в тридцатых годах XX века. В основном он используется для определения и измерения ауры человека, то есть энергетического излучения организма, и поэтому был назван "аураметр". Позднее был изготовлен ряд других приборов подобного типа.
   Однако аура свойственна не только людям. Это тонкое тело находится везде, где есть жизнь: у любого дерева, цветка, животного, у любого живого организма, независимо от вида и стадии развития. Аура имеется не только у живых предметов, но и у неживых, например у камней, так как камни также являются формой проявления энергии, создавшей и поддерживающей их существование в форме атомных процессов внутри них. В мире имеются тысячи наблюдений, подтверждающих самопроизвольное передвижение камней, их подпрыгивания, подлеты и т. д. Например, в Тибете находится камень Будды, на котором, по преданию, отпечатались его ладони. Этот камень массой более тысячи килограммов поднимается на гору высотой более двух тысяч с половиной метров и спускается с нее по спиралевидной траектории, в верхних и нижних точках своего маршрута прочерчивая круги. Каждый подъем и спуск составляет 15 лет. Круговой маршрут длиной в 60 км занимает 50 лет. Китайские ученые при помощи совершенной аппаратуры вычислили максимальную скорость камня, которая оказалась равной почти 1/3 км в час. Ползущий камень окутывает слабое свечение, слышны также звуки низкой тональности, напоминающие бормотание. Ученые предполагают, что подвижные структуры являются проявлением кремниевой формы жизни, подтверждая тем самым высказывание минералога академика Ферсмана о том, что всякий камень является живой, чуть ли не мыслящей, субстанцией.
   Это подтверждает и эксперимент французского ученого Р. Дамона, который положил камень в электрокардиограф. Прибор показал, что у камня есть слабая, но регулярная пульсация. В результате тысячи экспериментов выяснилось, что самые обыкновенные камни, а не только те, которые двигаются, дышат. На один вдоху камня требуется от трех до четырнадцати дней. Закончив опыты, ученые пришли к выводу, что камни являются живыми существами с очень медленным процессом жизнедеятельности.
   Как и вода, камни обладают не только собственными вибрациями, но и способностью воспринимать и накапливать достаточно интенсивные энергетические колебания, действовавшие на них извне относительно долго, чтобы потом их излучать. С помощью энергетического сенсора такое излучение можно проверить в старых церквях, местах паломничества, на былых местах казней, повсюду, где собирались массы людей и где они испытывали сильные эмоции.
   Энергетический сенсор, являющийся особо чувствительным горизонтальным маятником, наглядно показывает также знак этого излучения, положительное оно или отрицательное.
  
   Основные характеристики энергетического сенсора
  
   Энергетический сенсор представляет собой отрезок относительно тонкой стальной проволоки, к концу которого прикрепляют какой-либо небольшой груз. Отчасти энергетический сенсор является лозой, потому что лозу тоже приводят в горизонтальное положение, но в отличие от лозы у него за счет эластичности проволоки колеблется грузик-головка. Отчасти энергетический сенсор является и маятником, потому что держат его, как и маятник, одной рукой, только он не висит внизу на подвижной цепочке или нити, а имеет горизонтальное положение.
   В зависимости от эластичности проволоки вес грузика надо подбирать довольно точно. Второй конец проволоки служит рукояткой. Название "сенсор" означает, что он "чувствует" и соответственно показывает энергию. На самом деле эту энергию, конечно, как и у маятника, чувствует не прибор, а организм человека. Своими чуткими органами, о которых человеку ничего не известно, он воспринимает колебания живого или неживого вещества, если на него духовно настроится.
   Важнейшей характеристикой энергетического сенсора является следующая: при правильном выборе веса головки (в зависимости от эластичности проволоки) для многих проще добиться его отклонений и колебаний, чем используя, например, маятник. При этом сенсор делает заметными тончайшие колебания, исходящие от объекта (например, цветка), или колебания, текущие между двумя полями (аурами), как правило, между аурой человека и другого объекта. Это может быть любое живое существо или что-либо иное, например, продукт питания, лекарство, напиток, некоторые камни и др. Колебания сенсора говорят о жизненной энергии испытуемого объекта или о взаимной реакции обоих колебательных полей.
   Основной особенностью энергетического сенсора является простота формы, благодаря которой его без особого труда и затрат времени может изготовить каждый.
  
   Как изготовить энергетический сенсор
  
   Энергетический сенсор состоит из трех частей: сердцевины, головки и рукоятки.
  
   Сердцевина
   Сердцевиной прибора является тонкая стальная проволока длиной от 20 до 35 см и толщиной от 0,3 до 0,7 мм, что зависит от степени твердости. Стальная проволока эластична: легко гнется и легко возвращается в исходное прямое положение. Кусачками необходимо откусить отрезок проволоки нужной длины и выпрямить его плоскогубцами. Стальную проволоку можно заменить пластмассовой палочкой, но так как эластичность палочки будет хуже, она должна быть довольной длинной. В этом случае пользоваться прибором станет менее удобно.
  
   Головка
   В качестве головки сенсора используют грузик, который должен быть подобран под эластичность проволоки. Лучше всего головку изготовлять из корковой пробки от бутылки. Она легкая и хорошо обрабатывается. Конец проволоки рукой вворачивают в середину одного из концов пробки. Если пробку ввернуть точно перпендикулярно, она будет сидеть прочно и ее вес распределится равномерно. Вместо пробки можно использовать ластик для стирания или гайку подходящего веса. В этом случае основную проволоку на конце загибают плоскогубцами на длину 5-7 мм, чтобы получилась небольшая петелька.
   Можно также взять шарик с отверстием или бусину диаметром 10-15 мм. В зависимости от диаметра отверстия стальной проволокой нужно обмотать шарик два раза по высоте и затянуть ее. Вместо одного шарика можно взять два и насадить на проволоку один за другим. При необходимости в отверстие шарика можно вставить более тонкую проволоку или кусочек булавки и для прочности закрепить каплей клея.
   В зависимости от эластичности проволоки необходимо правильно подобрать вес грузика. Если для грузика использовать пробку или ластик, то чем толще проволока, чем больше должен быть вес расположенного на конце проволоки грузика; чем проволока тоньше, тем меньше должен быть вес грузика.
   Если сердцевина сенсора сделана из тонкой проволоки и вес грузика велик, необходимо отрезать от пробки или резинки несколько пластиночек, пока грузик не получится нужного веса. Для определения веса применяют следующее правило: проволоку с грузом необходимо взять за свободный конец, как описано далее, и направить как можно точнее по горизонтали (параллельно потолку или полу). Конец с грузом должен опуститься приблизительно на 20 - 30 градусов. Если достаточно сильно раскачать конец с грузиком (головку сенсора), он должен колебаться с размахом примерно 15 см сверху вниз, или справа налево, или по кругу такого же диаметра. При практической работе с инструментом, как правило, таким бывает максимальное отклонение головки сенсора.
   0x01 graphic
  
   При изготовлении сенсора рекомендуется соблюдать данные ориентировочные параметры. Так как если головка тяжелее, а значит, проволока толще и длиннее (50 - 70 см), сенсор приходит в движение медленнее, но колебания его будут шире и сильнее. Однако чем более четким и правильным будет круговое движение сенсора после начала колебаний, тем более долгим будет выход на режим. С увеличением длины сенсор становится менее удобным для решения многих задач. Поэтому слишком большой вес головки выбирать не следует.
   Очень важно в зависимости от эластичности сердцевины подобрать вес головки сенсора.
  
   Рукоятка
   Практичной и простой формой рукоятки может быть другой конец проволоки. Рукой проволоку нужно взять так, чтобы снизу к ней прилегали богатые нервными окончаниями кончики четырех пальцев, а сверху - кончик большого пальца. Рука должна сжимать рукоятку спокойно, пальцы должны быть свободными, не сжатыми. При этом положении сенсорная головка должна находиться в горизонтальном положении. Для изготовления рукоятки можно также взять тонкую латунную трубку и отпилить от нее нужный отрезок. Рукоятку можно сделать из пластмассы, дерева либо другого материала, закрепить проволоку в ее середине кусочком дерева и для прочности капнуть пару капель клея.
  
   Как применять энергетический сенсор
  
   При работе с энергетическим сенсором соблюдать следующие условия:
   • в руке инструмент необходимо держать свободно, спокойно, без напряжения. Напрягать мышцы следует настолько, чтобы сенсор не выпадал из рук. Предпосылкой для этого будет сохранение полной невозмутимости;
   • ненапряженный, свободный покой внутренней невозмутимости должен быть свойственен не только руке, в которой находится сенсор, но и плечам, затылку, верхней части корпуса, тазобедренному суставу, коленям и ступням ног;
   • локоть руки, держащей сенсор, нужно мягко упереть в бедро, чтобы предплечье и рука не тряслись и не подрагивали;
   • при работе с прибором поза оператора должна быть уравновешенной, вертикальной, стойка твердой и спокойной. Вес тела необходимо распределить на обе ноги, подошвы ног должны иметь хороший контакт с опорной площадью. Такая позиция наиболее подходит для внутренней и наружной расслабленности всего организма;
   • чтобы избежать какой-либо энергетической блокады, если, например, нужно присесть или стать на колени, необходимо постоянно следить за контактом коленей с полом или седалища с сиденьем и подошв с полом;
   • если энергетический сенсор находится в нужном положении, глаза необходимо постоянно держать направленными на головку инструмента в ожидании его реакции, но без внутреннего предвзятого отношения к результату. Такая связь со взглядом, который представляет собой тончайший лазерный луч - пучок энергии, необходима для его работы;
   • левую кисть нужно держать свободно, расслабленно, не сжимая кулак при напряжении пальцев, потому что, если ладонь раскрыть, она начнет действовать как антенна. Свободно согнутые пальцы исключают искажение результата, вызванное приемом нежелательных посторонних колебаний. Ненапряженно сомкнутая кисть закрывает кистевую чакру как приемную антенну.
   Выполняя работу с энергетическим сенсором, необходимо точно знать разные положения, которые оператор может занимать.
  
   Первое положение: "сенсор сверху"
   В этом положении сенсор держат так, чтобы его головка находилась на расстоянии от 10 до 30 см, в зависимости от испытуемого объекта, в точности над ним. Чем меньше объект, например, растение, лекарство, напиток, продукт питания, маленькое животное или часть тела животного или человека, определенное место в доме или на земле, тем ближе к нему должен находиться сенсор. При проверке геопатогенной нагрузки прибор можно держать на любой высоте.
  
   Второе положение: "сенсор между предметами"
   Такое положение важно при определении переносимости лекарств, продуктов питания, предметов с духовным содержанием, насыщенных собственными колебаниями. Испытуемый предмет помещают на расстоянии 10 - 20 см от части тела, на которую он воздействует особенно. Для вещей, воспринимаемых телом, это, как правило, желудок. Энергетический сенсор располагают сбоку и вводят сбоку горизонтально, посредине между объектом и частью тела. Например, лекарства, напитки, продукты питания, книги и др. При больших объектах с сильным излучением дистанция может быть значительно больше - до одного метра. Например, между человеком и собакой, человеком и деревом, двумя сопоставляемыми людьми и др.
  
   Третье положение: "вертикальное положение"
   От положения "сенсор между предметами" это положение отличается лишь тем, что инструмент держат строго вертикально. Важно, чтобы сенсорная головка наверху находилась в равновесии. Обычно она находится на высоте лба человека, и за ней можно наблюдать глазами. В таком положении головка легче приходит в движение и колебания ее становятся намного интенсивнее. Это положение особенно полезно при большом удалении испытуемого объекта. Например, при исследовании "климата" собрания, помещения, общества и др.
  
   Четвертое положение: "использование левой руки как антенны (если человек левша - правой)"
   В ранее перечисленных случаях можно использовать кистевую чакру свободной руки (которая не держит сенсор) как приемную антенну. В случаях, описанных в первом пункте, свободно раскрытую руку с ненапряженными расставленными пальцами следует держать ладонью вниз над испытуемым объектом на указанной в этом пункте высоте. В третьем варианте нужно приподнять руку так, чтобы направить раскрытую ладонь к испытуемому предмету. Например, при измерении ауры человека или совокупности людей. В этом случае энергетический сенсор держат в горизонтальном положении.
  
   Пятое положение: "использование указательного пальца левой руки как антенны"
   Особый случай, когда в целях точной локализации антенной работает только кончик указательного пальца левой (правой) руки, которую накладывают на точно ограниченное место (например, на теле человека), будет описан ниже. Можно использовать очень чувствительный средний палец по всей длине. Остальные пальцы левой руки слегка сжаты, закрывая кистевую чакру как антенну. Энергетический сенсор следует держать в нормальном горизонтальном положении. "Языком" энергетического сенсора являются разные виды колебаний сенсорной головки, представляющие собой его ответ, реакцию на эксперимент. Конструкция прибора дает ему возможность выполнять лишь несколько четких движений, если смотреть от руки, держащей его, или от тела оператора:
   • вверх и вниз (взад и вперед) - вертикально;
   • вправо и влево - горизонтально;
   • левое вращение (против часовой стрелки);
   • правое вращение (по часовой стрелке).
   Эти четыре вида движения означают: первое положение - когда сенсорная головка ходит от одного колебательного поля к другому и при этом каждый раз погружается то в одно, то в другое поле; положение два - человек и лекарство; положение три - человек и "климат" (например, на собрании). Когда головка односторонне притягивается каким-то колебательным полем, это всегда означает согласие, положительный ответ, приятие. То есть одному из полей хорошо с другим, оно нуждается в его близости и помощи. Когда сенсорная головка находится между предметами и колеблется в горизонтальной плоскости либо находится над объектом и колеблется в вертикальной плоскости - это показание всегда говорит о наличии жизненной силы.
   Если сенсорная головка ходит туда-сюда в плоскости, разделяющей оба колебательных поля, то есть избегает погружаться в них или же движется над испытуемым объектом параллельно ему в горизонтальной плоскости, не втягиваясь в его поле, это означает, что оба колебательных поля не желают иметь друг с другом дела - отрицательный ответ, отказ:
   • при левом вращении: ощущаемая энергия имеет негативный характер, неблагоприятна или вредна для организма, ее следует избегать. Это следует понимать как в физическом, так и в духовном смысле;
   • при правом вращении: ощущаемая энергия имеет позитивный характер, ценна и полезна для организма. Это также следует понимать как в физическом, так и в духовном смысле. Следуя этому положительному указанию при ее использовании, следует помнить, что избытка воздействия нужно остерегаться, излишества вредны. Положительная энергия тоже должна быть переработана;
   • при отсутствии реакции сенсорная головка остается неподвижной: нейтральный характер, ни приятие, ни отторжение. Организм в такой энергии не нуждается, однако она и не приносит ему вреда.
   Обычно эти реакции одинаковы у всех людей. Исключения редки.
   При освоении энергетического сенсора торопиться не следует. Необходимо некоторое время, чтобы освоиться, чтобы совершенно неосознаваемые, тончайшие движения мышц руки, в которой находится сенсор, приобрели сыгранность с ритмом колебаний стальной проволоки и сенсорной головки.
   Следует обращать внимание и на размах колебаний сенсорной головки. Чем они шире и интенсивнее, тем увереннее и четче ответ "да" или "нет", и наоборот. При слабых положительных и отрицательных колебаниях отклонение в каждую сторону составляет не более 1 - 2 см. В этом случае нужно проверить, не вызвано ли слабое движение просто дрожью руки. Настоящие колебания должны быть постоянными.
   При сильных колебаниях головки отклонения равны 7 - 8 см, то есть полный размах доходит до 15 - 17 см. При длинном сенсоре эта величина будет больше.
   По размаху колебаний ответы сенсора нужно разделить на четыре категории: слабый - 1, средний - 2, сильный - 3, очень сильный (при правильном выборе дистанции головка сенсора раскачивается минимум на 15 см в обе стороны) - 4. Таким образом, получается удобная для работы шкала результатов.
   Резко колебания прерывать не рекомендуется. Поначалу нужно убедиться, что в течение 15 секунд они уже не усиливаются. Лишь в этом случае можно оценить их интенсивность правильно.
   Для того чтобы колебательное движение установилось, необходимо определенное время. В некоторых случаях можно подождать минуту или чуть больше, если ваше тело и рука совершенно спокойны. Встречающиеся и соприкасающиеся колебательные поля сначала должны прикоснуться друг к другу, прежде чем смогут друг на друга отреагировать. Если эта реакция - лишь совсем слабое "да" или "нет", до начала четких качаний вверх-вниз или вправо-влево может пройти достаточно времени. На стадии ожидания может происходить слабое дрожание руки, передающееся сенсору, что вполне допустимо. Такие движения не бывают равномерными и выглядят как очень быстрые слабые толчки.
  
   Практическое применение энергетического сенсора в быту
  
   Упражнение 1. Эксперименте растением
   При выполнении упражнения необходимо держать сенсорную головку на высоте 15 - 20 см над каким-либо растением, кустом или цветком. После некоторого времени настройки головка начнет сильнее или слабее раскачиваться вверх-вниз, демонстрируя жизненную энергию:
   - если растение совершенно здорово - головка будет раскачиваться до 14 - 15 см;
   - если растение сильное, раскачивание может происходить до крайнего предела возможностей;
   - если колебания слабые - от 4 до 12 см, это растение слабое, растет с нарушениями. Такие же колебания могут быть над давно срезанным, не свежим цветком, хороший вид у него только за счет поддерживающих его химических препаратов;
   - если колебания совсем слабые (1-3 см) - растение увядает, сенсор колеблется над вянущим растением;
   - над увядшим, умершим растением, жизненная сила которого исчезла полностью, сенсор неподвижен.
  
   Упражнение 2. Эксперимент с макушкой головы
   Над макушкой сидящего на стуле человека на высоте 20 - 30 см необходимо поместить сенсорную головку и дождаться, пока головка начнет колебаться вверх-вниз. Внимание следует обратить на то, с каким размахом раскачивается головка сенсора.
   Затем головку сенсора поднимают на 20 см выше и проделывают то же самое.
   Высоту следует наращивать до тех пор, пока головка не перестанет раскачиваться.
   В этом случае внимание обращают на размах колебаний на разной высоте и на максимальной, где сенсор еще дает показания. Проделайте такой же эксперимент с другим человеком, сравните результаты и сделайте выводы.
  
   Упражнение 3. Эксперимент с продуктом питания
   Для выполнения упражнения в левую руку нужно взять какой-либо продукт (фрукт, напиток) и вытянуть руку вперед так, чтобы головку энергетического сенсора, который находится в правой руке, можно было поместить на высоте 15 - 20 см над ним.
   Если смесь колебаний руки и испытуемого продукта притягивает головку сенсора (она колеблется вверх-вниз, вертикально) - этот продукт полезен, в нем нуждаются тем больше, чем сильнее колебания головки.
   Если головка сенсора движется вперед-назад (горизонтально), необходимо сделать обратный вывод.
   Затем продукты размещают в 15 - 20 см перед желудком, а сенсорную головку - посредине между желудком и продуктом, для чего можно поднять правый локоть. Рука должна быть спокойной. Если головка от предмета к предмету движется горизонтально, это свидетельствует о взаимном притяжении обоих, то есть испытуемый продукт полезен в данном случае, и тем больше, чем сильнее колебания.
   В противном случае при колебаниях вверх-вниз (вертикальных) излучение тела не желает общаться с испытуемым предметом. Продукт не подходит, и чем сильнее колебания, тем он хуже.
  
   Упражнение 4. Эксперимент с деревом
   Для выполнения упражнения нужно свободно положить левую ладонь с расставленными пальцами на ствол дерева, поставить сенсор правой рукой в нормальное положение и, следя глазами за его головкой, дождаться начала колебаний.
   Через некоторое время интенсивность возникших вертикальных (вверх-вниз) колебаний покажет, насколько велика жизненная и излучающая сила этого дерева. Если она очень велика, сенсорная головка скоро начнет совершать вращение по часовой стрелке, потом вновь закачается вертикально, еще раз закрутится вправо, опять перейдет к вертикальным колебаниям и т. д. Это будет говорить о позитивных случаях этого излучения, оно полезное и ценное. Если головка сенсора начинает вращаться влево, это означает, что излучение дерева вредно и имеет негативное содержание.
   Далее начинайте отодвигаться от ствола все дальше. Рука от него должна оторваться, но оставаться свободной, спокойной и обращенной к стволу. Каждый раз отмечайте размах колебаний. Потихоньку от дерева нужно отходить до тех пор, пока колебания не прекратятся. Теперь вы знаете, до каких пределов аура дерева захватывает его окружение. Силы, которые мы не видим и не ощущаем, тем не менее оказывают на нас воздействие.
   Для применения другого способа эксперимента нужно встать на некотором расстоянии от ствола дерева и постепенно увеличивать дистанцию, держа сенсор примерно на середине расстояния между деревом и телом. В этом случае движение головки сенсора покажет влияние специфических колебаний дерева на организм. Интенсивность этого движения является своеобразным масштабом приятия или отторжения, то есть положительного или отрицательного воздействия на вас.
  
   Упражнение 5. Эксперимент с магнитом
   Для выполнения упражнения необходимо на стол положить маленький магнит, например защелку для мебельной дверцы, и поднять над ним головку сенсора, сначала на высоту 20 см, и внимательно за ней понаблюдать.
   Примерно через 60 секунд головка начнет колебаться следующим образом: вверх-вниз (вертикально), затем начнет вращаться против часовой стрелки, потом после краткой стадии "вверх-вниз", во вращение по часовой стрелке. Далее продолжается то же чередование: вверх-вниз, круги влево, круги вправо, вновь вверх и вниз и т. д.
   Теперь положите магнитик на пол и подержите над ним сенсорную головку на высоте 100 см. В этом случае она выполнит такие же колебания, как и в предыдущий раз.
   Затем сдвиньтесь немного в сторону и вместо сенсорной головки держите точно над положенным на стол магнитом левую руку, а энергетический сенсор держите в нормальном положении в правой руке. И в этом случае повторится то же самое.
   Исследователи не знают, почему энергетический сенсор выполняет такие колебания. Но можно убедиться, что сенсор одинаково реагирует на любой магнит и на любое воздействие магнитного поля, которое будет испробовано на нем. В этом есть определенная физическая закономерность, но причины ее до сих пор не открыты. Данный эксперимент свидетельствует о наличии магнетизма, который можно встретить везде, так как существует глобальная решетчатая магнитная сетка и связанная с ней скрытая угроза для здоровья.
   В практических упражнениях отмечалось и измерялось только одно - энергия, излучаемая жизненная сила, витальная сила. Если все есть вибрирующая, текучая энергия, то энергию содержит не только "живая" по представлениям человека субстанция, но и та, которую считают "мертвой". При таком понимании вещей даже любой камень есть энергетическая структурам значит, нечто переменчивое и "живое".
  
   Как применять энергетический сенсор в повседневной жизни
  
   Энергетический сенсор может оказать значительную помощь в повседневной жизни, особенно когда требуется определить, полезно ли то, что человек принимает внутрь, или нет. Это касается переносимости продуктов питания, приготовленных блюд, напитков, а также выбора и проверки лекарств.
  
   Как с помощью энергетического сенсора определить переносимость продуктов питания и лекарств
  
   Продукты и лекарства, которые человек принимает внутрь, обладают не только химическим действием полезного характера, но и вредного. Вследствие присущих им биофизических колебаний они возбуждают тончайшие электромагнитные импульсы и тем самым участвуют в управлении механизмами регуляции нервной системы и всего организма.
   В этой деятельности важнейшую роль играет кожа, в которой отражается весь энергетический процесс, происходящий в теле. Биоэлектрическую энергию организма называют главным фактором жизненной силы. Только та жизненная сила, которая присуща пище, может поддерживать природную жизненную силу человека и его здоровье.
   Энергетический сенсор в состоянии оказать значительную помощь в решении многих жизненных практических вопросов. Как правило, до настоящего времени в повседневной жизни человек пользуется методом проб и ошибок, а от промахов нас часто предохраняет опыт. Энергетический сенсор всегда учитывает существующее положение в данный момент и очень точно дает правильный ответ для сиюминутной ситуации. Важным в этом процессе является утверждение, что все есть вибрирующая энергия. Если, к примеру, взять испытуемого и испытателя, то человек излучает свое колебательное поле, а испытуемый продукт или лекарство, которое лежит перед ним, излучает свое.
   Энергетический сенсор испытывает воздействие обоих колебательных полей и показывает, как эти поля относятся друг к другу и как реагирует организм на колебания, встречающиеся с его собственными. Если колебания гармонируют между собой, сенсорная головка колеблется, переходя из одного поля в другое, значит, испытуемый объект полезен организму или необходим ему. Об этом скажет сила взаимного притяжения.
   Если оба колебательных поля не гармонируют между собой, они взаимно отталкиваются, при этом сенсорная головка колеблется вдоль стыка разделительных линий. В этом случае организм не желает приближения этого объекта, не хочет иметь с ним ничего общего или отвергает его. Очень ясно это покажет интенсивность колебаний вдоль линии соприкосновения колебательных полей. Таким же образом наш приемник и чужой передатчик будут работать, если они точно настроены друг на друга. Только в этом случае волны передатчика могут быть приняты приемником. То же самое получается и при работе энергетического сенсора.
   Может случиться, что сенсорная головка не придет в движение, а застынет неподвижно между двух полей. Чтобы в этом точно убедиться, следует подождать примерно минуту. Если это так, то у сенсорной головки нет ни притяжения, ни отталкивания. Это означает, что объект для организма нехорош и не плох, а нейтрален. То есть продукт можно принимать внутрь или нет, для организма это ничего не изменит.
   Если объект исследуется для себя лично, его следует держать в левой руке, а сенсор в правой так, чтобы головка сенсора находилась в 10 - 20 см над ним. При использовании другого способа, при котором испытуемый предмет должен находиться в 15 - 20 см от желудка, можно держать сенсор самому или передать другому, либо положить на край стола, встав в качестве испытуемого на нужном расстоянии. В перечисленных случаях энергетический сенсор следует располагать так, чтобы его головка оказалась точно посредине между телом и испытуемым объектом.
   Если лекарство или продукт питания испытывается для другого человека, необходимо дать ему объект в руку, а сенсорную головку держать либо над ним, либо, если объект находится перед желудком, сенсорную головку следует держать между ними.
   Продукты, напитки, пища, принимаемые через рот, при испытании лучше всего держать перед желудком.
   Лекарства следует держать в 15 - 20 см перед органом, для которого они предназначены. Например, средство для втирания в поясницу нужно держать перед нижним поясничным отделом позвоночника и крестцом.
   Проводя испытания, следует помнить, что энергетический сенсор может показывать только состояние на данный момент. При аллергиях все сомнительные вещества надо проверять на переносимость для организма, что поможет избежать для него ненужных и длительных нагрузок.
   Часто целители, проверяя продукты с помощью энергетического сенсора, могут точно сказать пациентам, страдающим аллергиями, какие виды сыров, овощей, творога, травяных настоев переносимы для них и какие нет. Таким же образом проверяются напитки, косметика и др.
   Проверка напитков. При проверке, например, кофе энергетический сенсор безошибочно скажет, какой вид кофе и при каком способе приготовления с учетом всех обстоятельств подходит для организма и какой нет. То же самое можно сказать обо всех сортах и способах приготовления чая, в том числе травяного. Из множества подходящ их трав следует отобрать, используя советы специалистов или литературу, те немногие, которые, судя по описаниям, пригодны для определенного случая. Перед приготовлением напитка следует обратиться к сенсору, который даст четкий ответ: либо "да", либо "нет". Размах колебаний головки сенсора покажет, что лучше всего для определенного человека в данный момент.
   Очень многим довольно трудно выяснить, какое вино, из какой местности и какого года наиболее пригодно для конкретного человека, лучше всего переносится желудком и помогает переваривать пищу. Энергетический сенсор даст однозначный совет, вряд ли разочарует и предложит наиболее подходящий вариант. Во многих случаях это оказывается самый дешевый сорт напитка.
   Проверяя напитки типа лимонадов, из-за избытка в них сахара, следует к ним относиться особенно внимательно. Достаточно подержать бутылку перед желудком и сенсор между ними - многое станет понятно.
   Важно также проверять количество жидкости. Жидкость, потребляемая человеком в день, должна соответствовать съеденному количеству твердой пищи. Кто много пьет, у того организм медленно, но неуклонно выходит из состояния здоровой гармоничной середины между напряжением и расслаблением его жизненной силы, впадая в излишнюю расслабленность, то есть утрачивая энергию, без которой невозможно правильно жить.
   Говоря о лекарствах, необходимо помнить, что при большинстве заболеваний после постановки диагноза всегда возникает проблема способа лечения, а значит, и выбора наиболее эффективного лекарства. Из всех лекарств, которые могут подойти при данной болезни, следует выбирать то, которое с учетом всех обстоятельств наилучшим образом может решить проблемы. Часто бывает, что при одних и тех же симптомах воздействие одного лекарства на больного привело к облегчению, на другого оно может не подействовать или нанести ему вред. При этом обычном затруднении помощь энергетического сенсора приобретает особое значение.
   Поскольку в колебательное или излучаемое поле (ауру) больного входят колебания всех сказывающихся на его здоровье положительных и отрицательных факторов, это поле показывает индивидуальную картину с большой точностью. Энергетический сенсор реагирует как на индивидуальное поле человека, так и на совершенно особое излучение лекарств, улавливая их тончайшие оттенки. Поэтому полученные рекомендации при определении наилучшего в данный момент лекарства едва ли можно переоценить.
   Исследования проводят таким же образом, как и при испытании разных пищевых продуктов. При испытании сенсорную головку необходимо держать над лекарством, взятым в руку. Это может быть ваша рука или рука другого человека. Здесь необходимо помнить, что энергетический сенсор может сделать зримой лишь картину колебаний в настоящий момент. Поэтому необходимы частые повторные проверки. Избыточная доза даже очень хорошего лекарства может сделать его плохим. Особенно это касается лекарств, назначаемых на долгий срок. То же самое относится и к диетам, которые по своей природе требуют относительно долгого соблюдения.
   В наше время справедливо говорят о дорогостоящем и бессмысленном накоплении лекарств. Лучше всего каждый раз с помощью энергетического сенсора решать, можно ли данное лекарство считать еще годным для применения или лучше его выбросить. Проверка на переносимость устранит неопределенность и ненужный риск ради экономии.
   При всех положительных сторонах энергетического сенсора его не следует применять без посещения врача.
  
   Как применять энергетический сенсор для принятия решения в духовных сторонах жизни
  
   Энергетический сенсор возможно применять в качестве советчика в следующих случаях:
   • при покупке книги или учебника;
   • при покупке обучающих или развлекательных дисков;
   • при посещении курсов, школ, семинаров и других мероприятий, которые могут представлять интерес для данного человека либо не представлять;
   • при выборе телевизионных передач, фильмов и др.;
   • при получении писем, известий, записок, рекламных сообщений и т. п., которые оправлены другими людьми и отмечены их внутренними установками, которые могут иметь для вас какие-либо последствия и т. д.;
   • при приобретении подлинных или мнимых средств для оздоровления и др.
   Во многих перечисленных случаях возникает одна и та же проблема для принятия решения: насколько это важно и ценно для меня? Что это для меня означает?
   Те, кто задает себе этот вопрос, могут рассчитывать, что не растратят свое время по пустякам. Эту трудную проблему можно решить с помощью энергетического сенсора. Необходимо лишь в полном объеме осознать условия, при которых он даст четкий ответ, и даже тогда, когда испытуемого предмета, например книги, нет, а есть только рекламное сообщение, записка. И в этом случае энергетический сенсор подскажет верно, если только им правильно воспользоваться. Известно, что все есть вибрирующая, текучая энергия. С материальной точки зрения все, что напечатано на бумаге, - это только бумага и типографская краска, а воспроизведение людей и животных на фотографии не представляет собой ничего, кроме частиц краски, ставших видимыми благодаря проявителю или иному способу.
   Однако напечатанное слово, которое человек видит, несет в себе свое духовное содержание, а фотография дает смотрящему впечатление о сути и характере изображенного. Печатное слово, фотография исполнены колебаний, энергетических излучений воспроизведенного, которые человеческая сущность бессознательно воспринимает и на которые может самопроизвольно отреагировать, если это потребуется. Энергетический сенсор требует эту реакцию и показывает ее в форме своего ответа. В этом состоит тайна того факта, что излучение, или аура, человека передается всему, с чем он входит в тесный контакт, в том числе его личной подписи. Ведь подпись человека создается посредством совершенно индивидуальных, специфических движений мышц руки. У каждого человека движения различны. Внимательно рассматривая фотографию, можно абсолютно точно уловить, что на ней за человек.
   Для того чтобы энергетический сенсор указал личную ценность какого-либо из недавно упомянутых духовных объектов или взаимосвязей, необходимо провести определенные испытания. С практической точки зрения различаются два случая. В первом случае речь идет об объекте, имеющем большой пространственный объем, например книга (роман или учебник), диск, кассета (информативная, образовательная, музыкальная). Здесь возможны три варианта испытания.
  
   Первый случай. Первый вариант
   В первом варианте испытания следует держать головку сенсора в 10 - 15 см над объектом либо немного ниже, чтобы исключить помехи и искажения со стороны посторонних колебаний. Для слишком малых объектов этот способ применять не рекомендуется. При этом испытании колебания головки вверх-вниз (то есть втягивание) означают согласие, колебания вправо-влево означают отталкивание и неприятие.
  
   Первый случай. Второй вариант
   Во втором варианте необходимо держать объект его широкой поверхностью примерно в 15 см от головы на уровне глаз и лба или перед сердцем, в зависимости оттого, на что, как вы считаете, больше подействует его содержание. В этом варианте определяется созвучие не только с мозгом или сердцем, сколько с лобной или сердечной (духовной) чакрой, состояние которых определяется особой, глубоко внутренней установкой мышления и чувств с их соответствующими излучениями.
   Сенсор необходимо держать точно вертикально перед лицом, его головка должна находиться на высоте переносицы, посреди расстояния между ним и объектом, или же горизонтально (если вводят сбоку), как при испытании пищевого продукта. Головку держат посредине, между областью сердца и объектом.
   Глаза в любом из случаев направлены на головку сенсора. В обоих случаях колебания головки от одного поля к другому означают их притяжение, то есть потребность и одобрение. Поперечные колебания вдоль краев обоих колебательных полей (которые не желают смешиваться друг с другом) означают их взаимное отталкивание и неприятие.
  
   Первый случай. Третий вариант
   При выполнении третьего варианта испытания нужно свободно вытянуть пальцы, положить кисть левой руки на испытуемый объект (например, книгу) так, чтобы она ненапряженно охватывала его с обеих сторон. В последнем случае с одной стороны оказываются кистевая чакра и богатая нервными окончаниями ткань ладони, с другой - оказывается такая же ткань кончиков пальцев. Другая рука (правая) держит энергетический сенсор, дожидаясь его реакции, значение которой такое, как описано в первом варианте.
   Если замер выполняется для другого человека, то он должен взяться за объект таким же образом, как это было описано для вас. Сенсорную головку нужно держать над его рукой. Все остальное остается неизменным.
   При проведении несколько видов этого испытания результат получают один и тот же. Это очень хорошее упражнение для быстрого освоения сенсора и полного им овладения. Размах колебаний головки отражает степень приятия или отторжения.
   Если возникла необходимость не испытывать книгу как целое, а выяснить, какая глава для вас наиболее важная, чтобы пропустить остальные, необходимо проверять главу за главой.
  
   Второй случай
   Во втором случае исследуемые объекты могут быть маленькими и большими, но обязательно плоскими. Например, маленький драгоценный или полудрагоценный камень, рекламный проспект, каталог, газетное или журнальное объявление, письмо, быстро написанные на листке бумаги слова, оглавление книги. В этом случае имеется несколько вариантов исследований.
  
   Второй случай. Первый вариант
   При достаточной величине объекта, например, когда объявление о мероприятии занимает в газете половину страницы, необходимо действовать таким же образом, как для большого объекта в первом и третьем вариантах. То есть сенсорную головку необходимо держать над ним или на него положить свободно раскрытую кисть руки.
  
   Второй случай. Второй вариант
   При небольшом объекте необходимо на него положить ладонь кистевой чакрой, кончики пальцев без напряжения нужно подогнуть, чтобы не принимать посторонних колебаний. Эта позиция редкая, так как форма большинства объектов ее не допускает.
  
   Второй случай. Третий вариант
   Трудностей не возникнет, если на испытуемый объект положить четыре пальца или, если места мало, три пальца так, чтобы самый длинный (средний) был посредине. Может хватить и двух пальцев (среднего и указательного или среднего и безымянного). Во всех этих случаях нижняя сторона богатых нервными окончаниями кончиков пальцев должна войти в хороший ненапряженный контакт с испытуемым предметом. То есть сильно прижимать пальцы нельзя. Все свободные пальцы легко прижимают к ладони.
  
   Второй случай. Четвертый вариант
   Если объект очень мал (жемчужина, маленькое объявление в газете), следует использовать по аналогии с третьим вариантом в качестве приемника только нижнюю сторону подушечки среднего или указательного пальца. Все остальные пальцы слегка поджаты. Таким образом, получается нечто вроде антенны для приема колебаний, распространение которых в пространстве существенно ограничено. Когда навык будет отработан, с его помощью можно получать достаточно точные результаты.
   Если необходимо выделить одну или несколько глав, можно легко коснуться кончиком среднего пальца ключевого слова в названии главы и дождаться реакции сенсора. Повернутую таким образом книгу можно также положить на самый край стола и положить указательный палец целиком на строку, чтобы не зависеть от единственного слова. Остальные пальцы слегка прижаты к ладони.
   При работе для другого человека необходимо действовать так, как описано в третьем варианте первого случая.
  
   Как изготовить шкалу оценки колебаний сенсорной головки
  
   Для практической работы с применением энергетического сенсора необходимо отмечать, какие возникают колебания - сильные или слабые, чтобы понять степень одобрения или неприятия. Для оценки колебаний сенсорной головки можно сделать специальную шкалу, применяя которую тонкие колебания можно оценить точнее.
   Чтобы создать шкалу оценок колебаний сенсорной головки, необходимо взять кусок картона средней твердости длиной 30 см и шириной 10 см. Затем на картоне по линейке нанести на расстоянии 10 см сверху срединную нулевую линию и разметить шкалу в обе стороны от срединной линии короткими штрихами через 2 см. Штрихи маркируют цифрами "2", "4", "6", "8". На расстоянии 7 см от средней линии необходимо провести сверху и снизу черту по всей ширине шкалы: это обычно максимальная амплитуда колебаний. В 5 см от нижнего края картонки загните ее, а затем сложите по длине посредине, чтобы получилось две узких полоски шириной по 5 см с готовой удобной шкалой. Затем нужно разрезать снизу ножницами пятисантиметровый сгиб, одну из продольных половинок загнуть вниз на 90 градусов, оба нижних куска по 5 см также отогнуть наружу, соединить клеем и приклеить к ним кусочек дерева или другой небольшой грузик. Таким образом, получилась пригодная для любого места и достаточно устойчивая шкала, показания которой легко считать.
   Средняя линия шкалы должна находиться в 15 см над поверхностью опоры: это в целом наиболее подходящее удаление. Шкалу необходимо поставить под испытуемым объектом и держать головку сенсора, поначалу неподвижную, на высоте средней линии. После нескольких упражнений можно, применяя шкалу, считывать амплитуду колебаний и тем самым точнее оценивать их. При горизонтальных колебаниях вправо-влево шкалу кладут горизонтально.
   Если в описанных выше экспериментах необходимо выбрать лучшую из имеющихся возможностей, достаточно как можно точнее измерить с помощью шкалы амплитуду колебаний для каждого объекта. Затем результаты сравнивают и выбирают лучшее решение. При считывании результатов необходимо дождаться, когда сенсорная головка дойдет до максимального размаха. Это легко понять, когда амплитуда в течение 5-10 колебаний останется без изменений.
   При длительных процессах испытания необходимо повторять несколько раз, так как то, что верно сегодня, завтра или через более длительный срок может оказаться ошибочным.
  
   Применение энергетического сенсора в личных отношениях к людям
  
   Ученые не раз подтверждали существование ауры, то есть колебательного поля, которое окружает каждого живого человека и непрерывно меняется в зависимости от сиюминутного состояния его чувств, разума и воли от происходящих в них процессов. Если два таких поля энергетических колебаний соприкасаются, неизбежно возникают такие же реакции, о которых говорилось выше (пищевые продукты, лекарства, духовные отношения), потому что все, что бы это ни было, является вибрирующей энергией.
   Довольно часто, говоря о личностных отношениях, можно столкнуться со следующей проблемой: до какой степени два разных человека с естественными индивидуальными различиями согласуются или не согласуются друг с другом. Эта проблема возникает почти ежедневно в семье, на работе и т. д. и имеет огромное значение. В практической работе с энергетическим сенсором для изучения личностных отношений двух людей имеется три возможности.
   Первая возможность - это непосредственное сопоставление двух людей. Они становятся лицом друг к другу на расстоянии примерно 100 см. При этом их колебательные поля уже довольно сильно соприкасаются. Держите примерно в центре, то есть на расстоянии 50 см от обоих, энергетический сенсор на высоте солнечного сплетения и дождитесь его реакции. Колебания вправо-влево от одного поля к другому означают взаимное притяжение или большую или меньшую симпатию в зависимости от размаха колебаний. Колебания вверх-вниз на равном удалении от обоих означают взаимное отталкивание или антипатию, также более сильную или слабую в соответствии с размахом колебаний. Так как несколько раз это исследование проводить невозможно, следует использовать один из следующих вариантов. Вторая возможность - сопоставление одного человека и характерного энергетического дубля другого: подписи, фотографии или какого-то еще очень индивидуального объекта. Подпись и фотография человека носят тот же характер, что и он сам, их нельзя перепутать с другими. Поэтому их можно использовать как замену отсутствующего человека.
   Держите фотографию в 15 - 20 см перед верхней частью тела, повернув изображение к человеку, и сенсор между ними, дожидаясь его реакции;
   • либо положите фотографию на стол, а свою левую руку или, соответственно, руку испытуемого человека с ладонью с кистевой чакрой, мягко поместите на область смешения обоих энергетических полей или прямо над ней и держите правой рукой над ней сенсор на высоте 10 - 15 см.
   При работе для другого человека вместо сенсорной головки можно держать над смешивающимися энергетическими полями испытуемых человека и предмета свою руку, а энергетический сенсор, дожидаясь ответа, держать в правой руке. В этом случае вертикальные колебания головки вверх-вниз означают согласие, а горизонтальные вправо-влево - неприятие.
   Таким образом можно выяснить внутреннее отношение другого человека к себе или к третьему лицу. Применяя этот способ, некоторые люди, искавшие спутника жизни по объявлениям в газетах, сумели найти его из большого числа предложений.
   Третья возможность - изучение личностных отношений двух людей можно провести при сопоставлении двух людей в виде объектов с характерными излучениями каждого: подписей, фотографий, карманного календарика, который часто держит в руках один, и письма другого или белья, которое он носит, или предмета одежды и др.
   Применяя этот способ, необходимо поставить оба объекта на расстоянии 10 - 15 см друг от друга. Можно их положить на стол или поставить на пол, если они достаточно велики и не нуждаются в опорах, или как можно более вертикально прислонить к опорам, например фотографии поместить на стекле и т. п. И выполнять действия, о которых было сказано выше.
   Таким же образом можно определить дух какого-либо собрания и ваше личное отношение к нему. В каждом собрании обычно преобладает сравнительно положительный или сравнительно отрицательный основной настрой, например родительские собрания в школе, собрания в церкви, митинги и др. Везде в центре находится человек и его влияние, быстро возникают определенные излучения.
   В этом случае энергетический сенсор сразу покажет, какой дух царит в этом скоплении людей, руководят ли им идеалы, то есть добрая воля и честные стремления, или здесь кроются совсем иные мотивы, благотворно это для вас или нет. Для исследования достаточно как можно незаметней вертикально поднять сенсор на небольшом расстоянии у себя перед грудью или лицом.
   Можно также использовать антенну левой руки, для чего свободно раскройте немного приподнятую или висящую кисть и введите ее в пространство, а правой рукой держите сенсор в обычном положении. Оба варианта ответа - как притяжение, так и нежелание иметь с этим ничего общего - уже известны.
   При помощи сенсора можно измерить протяженность и интенсивность излучения человека, то есть ауры и представляемой ею жизненной силы. Для этого следует очень медленно подходить к нему с расстояния 2 - 3 м, отметив место, где начинаются первые вертикальные колебания. Если вы знакомы сучением о чакрах, то заметите, как в этих местах достаточно сильно дают о себе знать уплотнения, пучки энергии.
  
   Как установить геопатогенные зоны
  
   Для того чтобы установить геопатогенные зоны, необходимо с помощью компаса определить магнитное направление на север и потом, двигаясь к нему перпендикулярно, медленными небольшими шагами искать линии напряженности глобальной решетчатой сетки, направленные с севера на юг. Для этого следует в качестве антенны использовать свободно раскрытую кисть левой руки, направив ее к земле, а энергетический сенсор держать в правой руке в нормальном положении.
   Двигаться вперед нужно медленно, потому что сенсору нужно время (около минуты), чтобы среагировать на идущее от земли магнитное излучение. Сенсорная головка сначала будет колебаться вверх-вниз, потом перейдет к четкому вращению влево, после краткого промежуточного движения вверх-вниз она перейдет к четкому вращению вправо, после чего вновь колебания начнутся вверх-вниз и весь цикл повторится. Продолжаться это может долго, пока рука находится над линией раздражения.
   Первую найденную точку следует отметить на земле или на полу линией север-юг и провести линию с помощью компаса. Затем нужно сделать несколько шагов в прежнем направлении и так же медленно пойти обратно, внимательно наблюдая, когда энергетический сенсор вновь начнет колебаться. Таким образом можно проверить первый результат.
   Далее движение продолжают в первоначальном направлении, пока примерно через два с половиной метра не обнаружится тем же способом следующая линия север - юг. Так нужно продолжать до тех пор, пока не будет исследовано все помещение. После этого этим же способом находят линии восток - запад, идущие перпендикулярно линиям север - юг, то есть под углом 90 градусов. Расстояние между ними должно быть около двух метров. Отметки на земле или на полу, которые можно сделать палкой, книгой и др., дадут картину расположения глобальной решетчатой сетки во всем помещении. Если с самого начала работы сенсорная головка непрерывно реагирует описанным образом: вертикально, вращение влево, вертикально, вращение вправо и т. д., значит, вы оказались на линии восток - запад. В этом случае необходимо отступить несколько шагов вправо или влево. Тогда вы можете оказаться в точке без нарушений и можете начинать с нее поиск линии север - юг.
   Если сенсорная головка колеблется с сильным размахом, то перед вами находится одна из линий напряжения двойной силы в составе глобальной решетчатой сетки. Другие такие линии можно обнаружить, пройдя около 10 м в том или другом направлении. Чтобы уточнить положение границ зоны раздражения, следует использовать в качестве антенны не всю открытую левую руку, а лишь нижнюю поверхность кончика свободно вытянутого среднего пальца. Другие пальцы нужно слегка прижать к ладони. Это дает возможность точечной работы на полу или на земле.
   Там, где между линиями напряженности глобальной решетчатой сетки возникают еще какие-либо движения сенсорной головки, под вами находится еще один вид геопатогенного нарушения. При работе с энергетическим сенсором в геопатогенных зонах могут происходить следующие движения сенсорной головки:
   • вертикальное движение, левое вращение, правое вращение, вертикальное и т. д. Колебания происходят над любой стрелкой компаса и над любым магнитом: линия напряженности или точка пересечения глобальной решетчатой сетки;
   • горизонтальное движение вправо-влево свидетельствует о водоносной жиле, сбросе или их сочетании. Сброс любого типа так же опасен для здоровья человека, как и водоток. Сила, то есть размах, горизонтальных колебаний говорит и здесь об интенсивности нарушения. Если водоток широкий (несколько десятков сантиметров), по силе колебаний в разных местах можно понять, где течение его особо сильное, где слабее, вплоть до тонкого ручейка, где находится внешняя граница;
   • если сенсорная головка неподвижна, в чем нужно удостовериться, подождав пару минут, то это означает, что место без нарушений;
   • вертикальные колебания головки вверх-вниз свидетельствуют о присутствии в данном месте энергии. Чем сильнее колебания, тем сильнее излучение энергии. Как над любой точкой места силы, они показывают состояния его витальной силы (ауры). Колебания вверх-вниз могут чередоваться с неподвижностью;
   • вертикальные колебания сенсорной головки вверх-вниз, чередующиеся с правым вращением, свидетельствуют, что место силы отчетливо положительного характера;
   • вертикальные колебания головки вверх-вниз, чередующиеся с левым вращением, свидетельствуют о негативной вредной энергии, которую по возможности нужно избегать. Правое вращение говорит об обратном.
  
   Как защититься от вредного действия геопатогенных зон
  
   Лучшей защитой является старание избегать всех мест с какими-либо нарушениями, то есть линий напряженности, точек пересечения глобальной решетчатой сетки и других источников отягощений. Дети и животные показывают пример, как нужно вести себя в опасных случаях. Так, маленькие дети часто предпочитают самый край своей кровати. Таким образом они избегают находящегося посредине геобиологически опасного места, которое может быстро указать энергетический сенсор. Конечно, сначала необходимо обнаружить опасные места, а уж потом их избегать. Чтобы выйти из геопатогенной зоны, нужно сдвинуть кровать или рабочий стол в точку без нарушений.
   Не нужно надеяться, что на верхних этажах многоэтажного дома положение надежнее. Скорее наоборот, так как железобетонная постройка благоприятствует широкому рассеянию этих тончайших раздражающих излучений. Такое же воздействие производят пружинные матрасы со стальными пружинами и металлическими рамами. Кровать следует предпочитать деревянную, стоящую на месте без нарушений.
   Если комната небольшая и мебель передвинуть нельзя, тогда поможет экранирование от опасных влияний или "подавление вредностей". Однако все не так просто. Дело в том, что радикальное устранение всех вредных воздействий невозможно.
   В настоящее время в результате длительных исследований установлено, что вредность излучения слишком разнообразна и подвержена постоянно изменяющимся погодным, геологическим и космическим влияниям, которые учесть невозможно; поверхность специальной защитной металлической фольги со временем насыщается отрицательным зарядом, и ее действие, поначалу эффективное, через несколько дней или недель исчезает; при этом отражаются также положительные излучения из земли и космоса, которые необходимы организму человека; во многих случаях состояние после подавления оказывается хуже, чем было до него; чем дороже предлагаемая помощь, тем разумнее должно быть к ней критическое отношение, так как в этой области имеются как серьезные консультанты, так и ловкие дельцы.
   В настоящее время многими специалистами наилучшим способом нейтрализации геопатогенных зон считается их нейтрализация "живой водой", то есть витализированной водой, насыщенной жизненной энергией. Эту целебную воду получают на местах силы. Заряжают ее либо непосредственно на месте силы, либо поместив вплотную к стволу здорового крепкого дерева, либо с помощью горного хрусталя или розового кварца. Для трехлитрового сосуда на это потребуется два-три часа. На практике достаточно сосуд с водой поставить в темное место на день или ночь или поместить в него на это время полудрагоценный камень. От более продолжительной зарядки вреда не будет, так как вода не перенасыщается. Когда емкость зарядки исчерпана, вода больше не воспринимает энергии.
   Таким же способом, каким вода обогащается положительной энергией, она принимает в себя и отрицательные энергии геопатогенного характера, если они воздействуют на нее. Три литра воды воспринимают их примерно в диаметре 1,2 - 1,6 м в течение трех суток. Можно поставить сосуд под кровать или вплотную к ее краю, по возможности в центр геопатогенной зоны, то есть над точкой пересечения глобальной решетчатой сетки.
   Пространственный объем, в котором эффективны защитные устройства, обычно узнают с помощью энергетического сенсора, используя в качестве антенны средний палец. Данные цифры могут быть меньше или больше в зависимости от интенсивности нарушения, положительного заряда воды, геологических условий и т. д. Через трое суток воду нужно менять. Когда положительная энергия воды от постоянного усвоения негативных энергетических излучений из геопатогенной зоны израсходуется, дальнейшее применение ее становится бесполезным и опасным.
   Если через несколько дней эту воду проверить энергетическим сенсором, можно обнаружить, что активные колебания головки сенсора вверх-вниз сменились отчетливым и сильным левым вращением, что свидетельствует о том, что вода стала непригодной. Такую воду нельзя использовать ни для полива цветов, ни для приготовления пищи, ею нельзя поить домашних животных и т. д.
   Если нейтрализация вредного изучения проведена правильно, то при проверке головка энергетического сенсора останется неподвижной, что свидетельствует о том, что в этом месте нарушений нет. Легкие колебания вверх-вниз могут быть, но обычно происходят они от преобладания положительной энергии, а не отрицательной.
   Когда очень вредное место сна или работы меняется на чистое, от перемены могут возникать неприятные ощущения. Однако волноваться не нужно. Происходит освобождение и перестройка всего организма, которая может быть сопряжена с легкими недомоганиями, головными болями или расстройствами сна. Возникают такие явления не часто и длятся, как правило, несколько дней.
  
  
   Патогенные зоны (геопатогенные, технопатогенные и биопатогенные)
  
   Что такое геопатогенные зоны
  
   Что такое геопатогенные зоны? Однозначного ответа на этот вопрос в настоящее время пока нет. В медицине существуюттермины "зоны раздражения", "зоны возбуждения", так как было доказано изменение функционального состояния человека, находящегося в определенной геопатогенной зоне. Эти изменения проявляются в повышенной возбудимости, нервозности, состоянии депрессии, угнетения, так как нервная система одной из первых реагирует на действие земного излучения.
   О геопатогенных зонах (гео - земля, патогенный - болезнетворный) известно с давних пор. В обиходе такие места люди называли дурным или несчастливым местом. Дело в том, что Земля обладает мощным собственным магнитным полем, которое порождается за счет ядра планеты. С одной стороны, это поле защищает людей от космического излучения, с другой - обладает некоторыми неблагоприятными свойствами для живых организмов. Оно и образует так называемые геопатогенные зоны. В настоящее время под геопатогенной зоной понимается достаточно протяженная геофизическая аномалия, в которой наблюдаются различного рода реакции людей при действии на них земного излучения. Эти зоны являются местом перекрещивания линий и полос глобальной сетки или водных потоков. В геопатогенной зоне имеются и локальные места 10 х 10 см; 10 х 20 см; 20 х 20 см. Если человек находится в этих местах, состояние его здоровья ухудшается.
   Важное значение для понимания сути геопатогенных зон имеет открытие швейцарскими учеными геобиологической сети Земли, проявляющейся в излучении радиоактивных волн типа гамма-лучей. Согласно гипотезе ученого Хартмана (Германия), Земля разделена на больные и здоровые зоны. Земной шар как бы помещен в невидимую сеть, называемую сетью Хартмана, которая состоит из невидимых пучков геомагнитного излучения, расположенных в направлениях север - юг и запад - восток, подобно параллелям и меридианам.
   Геопатогенными зонами являются места пересечения геомагнитного излучения пучков, которые называют узлами или точками. Характер излучения пока не выяснен, но, по мнению некоторых ученых, оно оказывает вредное влияние на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни людей. В геопатогенных зонах наблюдаются следующие изменения географических параметров среды:
   • усиление радиоактивного фона;
   • увеличение потенциала атмосферного электричества;
   • повышение ионизации воздуха;
   • изменение вертикальной составляющей геомагнитного поля;
   • увеличение потенциала атмосферного электричества и др.
   У тех, кто достаточно длительное время находился в геопатогенной зоне, наблюдаются чувство дискомфорта, жалобы на сонливость, слабость и головные боли, нервозность, чувство страха, покалывание в теле, охлаждение ног и рук, судороги в ногах. Кроме этого, наиболее часто отмечаются сосудистые, онкологические, нервно-психические заболевания и нарушения опорно-двигательного аппарата. В случае если в этой зоне находится полностью все тело, то поражаются суставы, часто возникает рассеянный склероз, нарушается свертываемость крови.
   При длительном пребывании в геопатогенной зоне человек заболевает лейкозом, латеральным склерозом, мигренями; наблюдаются нарушения мозгового кровообращения, а также спастические явления. Полосы прямоугольной решетчатой сетки, направленные на север - юг, вызывают большей частью сердечно-сосудистые заболевания, полосы с направлением восток - запад вызывают артриты, ревматизм, воспаления. У тех, кто спит в узлах пересечения диагональной сетки, отмечают судороги, стенокардию, ревматические, сосудистые и астматические заболевания.
   В анализе состояния человека, находящегося в геопатогенной зоне, отмечают сдвиг кислотно-щелочного равновесия и формулы крови, увеличение СОЭ, снижение электросопротивления кожного покрова, нарушения в сердечно-сосудистой системе и др. Статистические данные показывают, что только 5 % людей, находящихся в геопатогенной зоне, остаются здоровыми за счет имеющегося у них большого потенциала защитных сил. Однако имеются различные типы людей, которые по-разному реагируют на действие геопатогенных зон. Имеются также и различные виды животных и растений, которые предпочитают находиться именно в геопатогенных зонах, где они чувствуют себя вполне нормально, в то время как эти зоны губительно действуют на другие виды. Поэтому геопатогенные зоны в местах проживания или работы следует считать фактором повышенного риска, требующего принятия мер для обнаружения геопатогенных зон и их нейтрализации.
   Согласно мнению исследователей Института геоэкологии РАН, геопатогенные зоны следует определить как области на поверхности Земли, длительное пребывание в которых вызывает патогенные (болезнетворные) изменения в живых организмах. Считается, что вся поверхность Земли как бы покрыта сетью силовых линий, которые напоминают сеть географических координат. Некоторые линии идут в меридианном направлении, другие линии идут в широтном. Геопатогенные зоны состоят из разнообразной системы сетей, полос, зон и, как уже упоминалось, силовых линий. Основной из них является глобальная прямоугольная решетчатая сеть, ориентированная по странам света.
   Каждая ячейка глобальной прямоугольной решетчатой сети состоит из двух полос-линий. Одна полоса-линия направлена на север-юг, другая - направлена на восток-запад. От поверхности Земли полосы решетчатой сети идут вертикально вверх в виде плоскостей, образованных электромагнитными процессами, протекающими между Землей и ионосферой. Полосы имеют разную интенсивность и свою внутреннюю структуру. Полосы решетчатой сети поляризированы на "положительные" и "отрицательные", что возможно определить по вращению угловых лоз по часовой стрелке или против нее. Соответственно этому узлы решетчатой сети могут быть правополяризованными или левополяризованными либо нейтральными. Через каждые 10 м в решетчатой сетке имеются полосы усиленной интенсивности, а между ними через 5 м- промежуточные полосы с меньшей интенсивностью.
   0x01 graphic
  
   Схема глобальной решетчатой сети на земной поверхности
  
   Кроме решетчатой сетки и ее зон имеется диагональная сетка и ее зоны, которые являются составной частью решетчатой сетки и возникают как бы вторично за счет сложной позиции полей и узлов. Полосы этой сетки располагаются под углом в 40-50 градусов по направлению север-юг, расстояние между ними 3,75; 7,5; 15 м.
   Геопатогенные зоны обладают различной мощностью. Самые мощные располагаются на расстоянии несколько сот километров друг от друга и представляют собой подобие внешнего каркаса магнитного поля планет. Районы, где пересекаются магистральные линии, пользуются дурной славой, известный Бермудский треугольник как раз и располагается в одном из таких мест. Слабые силовые линии располагаются на более близких расстояниях друг от друга, измеряемые километрами и сотнями метров. Наиболее слабые геопатогенные зоны находятся на расстоянии примерно от 3 до 5 м друг от друга. Именно с этими линиями чаще всего взаимодействуют люди, так как через каждое рабочее помещение или квартиру проходит несколько таких силовых линий.
   0x01 graphic
  
   Схема диагональной (вторичной) сети на земле
  
   Здоровый человек, как правило, не замечает воздействия этих силовых линий на организм, но в период болезни или стресса чувствительность к воздействию геопатогенных зон возрастает. Если постель больного располагается на силовой линии, даже легкая простуда может приобрести затяжной характер. После неприятного разговора вечером утром человек встает неотдохнувшим и разбитым. То же самое может случиться, если на пересечении силовых линий располагается рабочее место. В этом случае далеко не каждый может работать продуктивно.
   Со временем результаты подобного патогенного (болезнетворного) воздействия накапливаются и приводят к тяжелым недугам и преждевременному старению. Электроаппаратура также подвержена воздействию геопатогенных зон: компьютеры "зависают", на экране телевизоров регулярно появляются помехи. Поэтому важно знать о расположении силовых линий в своей квартире или рабочем помещении и соответственно расставлять мебель. Очень нежелательно, чтобы постель, рабочее место или дорогая аппаратура размещались в геопатогенной зоне и тем более в месте, где пересекаются линии.
   В условиях города также могут возникать геопатогенные зоны искусственного происхождения. Обусловлены они различными факторами, например, электросетями, телевизионными и телефонными сетями, теплокоммуникациями, водоканализационными коммуникациями и др., что приводит к появлению большого числа энергетических мест, блуждающих электрических токов, разных полей, взаимодействующих с естественными электромагнитными полями.
   До настоящего времени прямую связь между патогенными зонами и геологическим строением Земли установить не удалось. Однако некоторые основания говорить о болезнетворности отдельных участков земной коры имеются. Например, участков залегания гранитов, гнейсов, фосфоритов, месторождений радиоактивных руд, поскольку там наблюдается выход радиоактивного радона. Или территории болот, являющиеся источниками выхода метана и других углеводородов, сопутствующих процессам гниения. Во внимание необходимо принимать также разломные зоны, источающие не только радон, но и плазму (ионизированный газ, выходящий из глубин Земли).
   Жить на месторождениях радиоактивных и ртутьсодержащих минералов нельзя. Нельзя жить и там, где много серы (в небольших количествах она полезна). Но на Земле практически нет мест, где жизнь не существует. Там, где условия окружающей среды отличаются от соседних областей по каким-либо параметрам, возникают присущие только данной местности формы, чувствующие себя именно в этой среде хорошо. Ранее говорилось о гранитах и связанном с ними повышенном радиоактивном излучении. Но вся Норвегия и часть Финляндии находятся на гранитных породах Балтийского щита. В этих местах люди живут десятки тысяч лет, однако никакого всплеска онкологических заболеваний в этих странах по сравнению с соседями не наблюдается.
   В настоящее время довольно часто говорят о гравитационных аномалиях, которые могут негативно воздействовать на организм человека. Что же происходит на самом деле? Гравитационное поле Земли в связи с ее некоторой приплюснутостью меняется от экватора к полюсам на 0,5 %. Такое изменение находится вне пределов субъективных ощущений человека. Максимальные отличия от фонового значения в складках горной местности в 20 раз меньше этой величины. Даже перелете широты Саратова на Ямал по сравнению с такой аномалией дает в несколько раз большее изменение. Приливная аномалия в своем максимальном значении суммарного воздействия гравитационных полей и Солнца и Луны составляет всего три десятитысячных процента от естественного фона.
   От фоновых значений могут значительно отличаться изменения магнитного поля. Курская магнитная аномалия, например, превышает нормальный для этого региона уровень в три раза. Но заметного патогенеза живых организмов она не вызывает. Так, перелетные птицы, ориентирующиеся по магнитным силовым линиям Земли, отлично справляются с таким воздействием, не сбиваясь с пути.
   Самым опасным является значительное превышение над фоновым уровня ионизирующего и радиоактивного излучения. С этими видами излучений люди столкнулись еще до открытия радиоактивности. В XV-XVI веках шахтеры серебряных рудников возле саксонского города Шнееберг часто погибали от неизвестной болезни. Причиной высокой смертности оказалось очень высокое выделение радиоактивного радона из горных пород в шахтах. В угольных шахтах также радиоактивность по этой причине может в несколько раз превышать установленные пределы нормы.
   В качестве потенциально патогенного фактора можно рассматривать повышенное содержание радона в сейсмически активных областях, на границах геологических плит, а также его концентрацию в непроветриваемых подвальных помещениях.
   Несмотря на то что многие специалисты считают наиболее опасными тектонические разломы на поверхности Земли, а также подземные водные потоки, достоверной медицинской статистики, доказывающей или показывающей связь геологического строения Земли с патологией живых организмов, в мире не существует. Поэтому можно лишь предполагать потенциальную опасность тех или иных факторов. Геологические или тектонические разломы могут быть источниками выделения из недр Земли радона, метана, водорода или плазмы. Этот известный процесс называют дегазацией Земли. В Горном Алтае над разломами довольно часто наблюдают свечение, что не должно удивлять, так как полярные сияния также являются проявлениями свойств плазмы. Именно с ее истечением связано повышенное число гроз в данном районе.
   Не так давно в Германии были проведены эксперименты, которые показали, что при пересечении человеком геологического разлома на некоторое время менялся ход его биологических часов. Это изменение достигало 4 %. Как это влияет на здоровье человека и влияет ли вообще, окончательного ответа медицинская наука ответа пока не дала. Известно лишь то, что подобный сбой биологических часов происходит и после длительного перелета. Но в этом случае неважное самочувствие человека связано, прежде всего, с необходимостью приспособиться к жизни в ином часовом поясе.
   В настоящее время существует довольно много профессий (летчики, машинисты локомотивов, моряки, водители-дальнобойщики и др.), суть которых заключается в постоянном многократном пересечении геологических разломов, магнитных силовых линий и т. п. Однако продолжительность жизни людей этих профессий не отличается от среднестатической для каждого отдельного государства. Москвичи, добираясь на метро, например, от станции "Юго-Западная" до центра и возвращаясь обратно, несколько раз в сутки пересекают геологический разлом, поскольку Москва-река, как и все земные реки, течет именно по геологическому разлому. Люди всегда предпочитали строить города на берегах рек. Они пьют из рек воду, ловят и едят рыбу, не испытывая неприятных ощущений. Рыба в реках тоже не болеет, если ее не травят промышленными стоками. На Кавказе почти все живут практически на разломах - в долинах и ущельях. Среди кавказцев, как правило, очень много долгожителей.
  
   Технопатогенные зоны
  
   В наше время считается, что более серьезными проблемами являются не столько геопатогенные зоны, сколько техногенный и природно-техногенный патогенез. Полигоны для отчуждения и захоронения большого количества токсичных или потенциально патогенных материалов, пруды-накопители, некоторые хранилища горнорудных производств являются, безусловно, патогенными или технопатогенными зонами. Кроме того, загрязняя окружающую среду выбросами промышленных производств, человек делает действительно непригодными для обитания все большие территории планеты. По сути, в огромные патогенные зоны могут превратиться мегаполисы, если не принимать определенных мер по оздоровлению экологии.
   Касаясь бытового уровня и жилья, необходимо помнить, что вредно спать в помещении, где размещается силовая электромагнитная аппаратура, а также рядом с мощными источниками радиоизлучения. Рабочие помещения предприятия и склады, где хранятся ценные товары, желательно размещать подальше от мощных силовых линий. Современные измерительные приборы могут зафиксировать геомагнитные линии, но не обладают должной избирательностью для регистрации бытовых зон. Однако на это имеются соответствующие санитарно-гигиенические нормативные документы, которые определяют, какие пороговые значения физических полей являются опасными для здоровья.
  
   Как обнаружить геопатогенные зоны и защититься от них
  
   Несмотря на то что геопатогенные зоны изучаются давно, в настоящее время не имеется методов их устойчивого обнаружения, кроме метода биолокации. Фиксировать силовые линии Земли, а также их аномалии могут лозоискатели, специалисты по биолокации и люди, обладающие особой чувствительностью. Методом биолокации хорошо выявляются свойства земного излучения, а также основные причины образования геопатогенных зон - геологические разломы, подземные водопады, водные потоки, пересечение линий координатных сеток, наложение узлов глобальной каркасной сети и т. д.
   Однако большинство людей обычно используют народные способы поиска геомагнитных зон в своем доме, как это делали предки. Например, существует обычай: въезжая в квартиру, прежде чем решить, куда поставить мебель, запускают в комнату собаку и ставят кровать на то место, где ночевало животное. Многовековой опыт говорит, что такое положение вещей всегда обеспечивает крепкий, здоровый сон и здоровье. Собаки избегают геопатогенных зон, а кошки, наоборот, предпочитают их. Если возле кровати есть коврик или палас, то под него для защиты можно положить лицевой стороной вниз зеркальце.
   Из опыта известно, что железная руда, красный кирпич, глина, речная галька, мрамор, янтарь, канифоль отлично предохраняют от воздействия геопатогенных зон, а пол из цемента - нет. И когда современные хранилища строят в геопатогенных зонах, то это даже ускоряет порчу продуктов. В некоторых странах уже давно отказываются от железобетонных строений, замечая, что свиньи там слишком часто и много болеют. Свиньи, лошади, коровы и собаки избегают геопатогенных зон.
   Чувствительны к геопатогенным зонам деревья, цветы и другие растения. Садоводы давно обратили внимание на то, что между здоровыми деревьями, посаженными в одно время, вдруг встречается одно кривое, растущее плохо или развивающееся только с одной стороны, хотя все саженцы были одинаковы. Нередко деревья гибнут без каких-либо объяснимых причин. Проводились наблюдения и за деревьями, которые высаживали всего в метре от геопатогенной зоны. Чаще всего до определенного времени они хорошо развивались со всех сторон, но потом или останавливались в своем развитии, или росли только в одну сторону, противоположную от геопатогенной. Груша, яблоня, липа, бук и сирень, как правило, хорошо растут вне геопатогенных зон, а вишня, слива, дуб, ясень, ель, лиственница, персик, папоротник, крапива стремятся к геопатогенным зонам и хорошо растут в этих местах потому, что рядом обычно находятся подземные воды.
   Над местами, где реагирует "волшебная лоза", обычно растут сочные травы, верба, ива, ольха, ежевика, мать-и-мачеха. Если ольха, клен, плакучая ива, береза или ель склонились в одну сторону к земле, то это является признаком, что поблизости находится водный поток. Дома, построенные над подземными водными потоками, подвержены опасности поражения дереворазрушающим грибком. Из растений, часто применяемых в быту, нейтрализовать или ослабить влияние геопатогенных зон могут каштаны, чеснок, лук, папоротник. Опыты показали, что в домашних условиях такие цветы, как азалия, бегония, кактусы, хорошо чувствуют себя в безопасных местах, а аспарагус, герань и аралия - в геопатогенных зонах.
   0x01 graphic
  
   Схема определения патогенных зон в жилой комнате или рабочем кабинете
  
   Довольно часто для обнаружения геопатогенных зон применяют биолокационный маятник, биолокационные рамки, энергетический сенсор. Например, с маятником необходимо медленно пройтись по квартире. Внутри энергетической сетки он будет спокоен, а на линиях будет раскачиваться из стороны в сторону, на "плюсе" - вращаться по часовой стрелке, на "минусе" - против часовой стрелки. О том, что собой представляет биолокационный маятник и как его изготовить, а также о других индикаторах подробно рассказано в соответствующих главах.
   Известна связь геопатогенных зон с биополем человека. В результате взаимодействия негативного биополя с геопатогенной зоной образуется газообразно-маслянистая субстанция, которая пропитывает стены, пол, потолок, мебель. При попадании в воздух в помещении ощущается неприятный запах. В организме человека это болезнетворное вещество в первую очередь поражает нервную систему, способствует накоплению шлаков, что приводит к различным заболеваниям. Кроме того, эта субстанция может изменить проводимость электротехнических деталей бытовых приборов и оргтехники, что приводит их к постоянным поломкам. Как правило, этот газ располагается в помещении в виде пятен, расположенных на геопатогенных линиях. Наиболее эффективным средством борьбы с этими пятнами является обряд освящения, выполняемый священником.
   В настоящее время одни ученые считают, что существенные доказательства существования энергетических сеток, аномальных зон, а также всевозможных энергоинформационных полей пока не представлены. Другие проводят исследования, подтверждающие существование аномальных зон и "геоопасности". Так, польские ученые обследовали 1300 жителей Варшавы. Результаты исследования показали, что всего 20 из них спят в "чистой" зоне, между пучками сети, и эти люди здоровы. Среди остальных исследуемых более трехсот человек больны.
   При помощи исследований также установлено, что наиболее опасным жильем являются дома, построенные на дне водоемов, высохших русел рек, вблизи изгибов рек, где геопатогенные зоны проявляются в значительно большей степени. С помощью биофизического детектора установлена прямая зависимость состояния здоровья людей от места расположения кровати относительно геопатогенных зон, образуемых геобиологической сеткой Земли. Если кровать находится в геопатогенной зоне, то в зависимости от ее расположения у людей наблюдаются:
   • головокружения; повышенная возбудимость; усталость утром при пробуждении; нарушения психики; заболевания двигательной системы нижних конечностей: колен; стоп; патологическое изменение суставов, боли в них и припухание; поражаются и отнимаются ноги; наблюдается умственное истощение; головные боли; нарушения зрения; нарушения слуха; инфаркты; почечные заболевания и болезни желчного пузыря; рак легких; рак горла, желудка, мочевого пузыря и др.
   Для защиты от земного излучения предлагаются различные средства: минералы, шерстяные и хлопковые ткани, бумага, алюминиевая фольга, кварцевый песок, кирпичная крошка и даже герань, которая может сужать зону вредного действия или отводить ее в сторону, на себя. Некоторые защитные средства в качестве активных компонентов входят в листья чая, колосья пшеницы, деревянные и металлические опилки, кусочки картона, проволочные катушки и др.
   Одни специалисты считают, что геопатогенные зоны притягивают беды: болезни, землетрясения, деформации грунта, пожары, гидроудары, поломки электрических и радиорелейных систем, в эти зоны часто прилетают НЛО и т. д. Другие говорят, что сущность геопатогенных явлений пока не выяснена, и на этот счет имеются лишь предположения. Но есть и третьи, которые, в меру своих сил и возможностей, разными методами борются с этими аномалиями.
   Много заболеваний вызывают и биопатогенные зоны, то есть зоны, вызываемые энергоинформационным воздействием от вещей тяжелобольных и умерших людей, а также от сознательно сформированного биопатогенного источника.
   Изучение и развитие различных методов биолокации - работа с маятником, рамками, энергетическим сенсором и др., направленная на определенную локацию - поиск и обнаружение патологий в теле человека, привело к созданию системы самодиагностики и самопомощи.
  
   Основы техники безопасности при работе в патогенных зонах
  
   Основные требования ко всем видам приборов оператора биолокации:
   • приборы должны находиться в исправном состоянии, удобными в работе и не должны являться причиной различных травм;
   • за состоянием прибора следит сам оператор и его наставник;
   • прибор, пришедший в негодность в процессе эксплуатации, сдается в ремонт специалистам либо подлежит замене;
   • длина приборов должна обеспечивать безопасное удерживание их рукой или руками;
   • работа неисправным инструментом может стать причиной травматизма как самого оператора, так и окружающих;
   • о неисправности прибора следует проинформировать специалиста.
   Правильно организованная работа оператора биолокации с учетом условий безопасного выполнения работ значительно повышает производительность труда и качество выполняемых работ, а также снижает утомляемость.
   Как правило, операторы и другие специалисты, работающие с биолокационными приборами, информированы о геопатогенных, технопатогенных и биогеопатогенных зонах. Но порой маловероятное стечение обстоятельств может привести к непредсказуемым последствиям. Анализ произошедшего может показать, что, выполняя работу, в некоторых случаях оператор поступил не лучшим образом, не представляя возможных последствий этих действий. Одной из ошибок является переоценка своих возможностей, другой крайностью является неуверенность в себе. Неосторожный, неуверенный и неподготовленный работник - это уже потенциальная жертва.
   В опасной ситуации надо уметь различать опасности действительные и мнимые, принимать быстрые решения, уметь оценивать окружающую обстановку, уметь оценивать людей, постоянно и непрерывно контролировать самого себя, правильно определять свои возможности и пытаться найти выход изданной ситуации. Правила личной безопасности были сформулированы давно:
   • первое правило: предвидеть;
   • второе правило: по возможности избегать;
   • третье правило: при необходимости действовать.
   Для предвидения опасности необходимо знать и учитывать факторы риска, сопровождающие работу оператора биолокации. К ним надо быть всегда готовым, что уже само по себе является эффективным средством защиты. Пока человек находится в привычной для него обстановке, его поведение носит обычный характер. Но как только он попадает в сложное или опасное положение, с ним могут происходить порой самые невероятные вещи.
  
   В опасной ситуации с человеком происходит следующее:
   • многократно возрастают психологические нагрузки;
   • меняются поведенческие реакции;
   • снижается критичность мышления;
   • нарушается координация движений;
   • ухудшаются внимание и восприятие действительности;
   • меняются эмоциональные реакции.
   В случае появления чувства страха приходит тревога, трепет, которые могут перерасти в ужас с его физическими последствиями: слабость, неподвижность или паническое бегство. Такое состояние затрудняет выход из опасной ситуации, вызывает безнадежность и т. д. В случае реальной угрозы у некоторых неподготовленных людей появляются следующие реакции:
   • утрата контроля над собой, дезорганизация поведения;
   • резкое торможение активных действий;
   • повышение эффективности действий, быстрое принятие решений.
   Дезорганизация поведения может проявиться в неожиданной утрате ранее приобретенных навыков. Резкое торможение действий характеризуется тем, что опасная ситуация может вызывать состояния оцепенения. Повышение эффективности действий при возникновении подобной ситуации выражается в мобилизации всех ресурсов организма на ее преодоление. При этом наблюдается четкость восприятия и оценки происходящего, совершения адекватных ситуации действий. Такая форма реагирования, конечно же, самая желательная, однако далеко не у всех её можно наблюдать. Не многие из тех, кто занимается проблемами практической биолокации, реально соблюдают правила техники безопасности, что может нанести определенный ущерб их здоровью. Соблюдение приведенных рекомендаций поможет избежать опасности при любой исследовательской и диагностической работе по методам биолокации:
   • общее время биолокационных работ, выполняемых с целью определения вредных патогенных излучений, не должно превышать 2-х часов;
   • время работы с биолокационными рамками по определению вредных патогенных излучений не должно превышать 10 минут в определенный период. Перерыв 5 минут. По окончании работ необходимо вымыть руки с мылом. Рамки следует протереть спиртом или одеколоном;
   • заниматься исследовательской и диагностической работой в болезненном состоянии не рекомендуется;
   • для защиты органов дыхания от вредных веществ, присутствующих в атмосфере в виде паров, газов, пыли, дыма и тумана, превышающих предельно допустимые нормы в 10 раз, служат универсальные респираторы;
   • выполняя диагностику помещений с целью обнаружения геопатогенных зон, следует помнить о мерах предосторожности от поражении электрическим током и газом. Различные газы могут вызвать удушье, отравление или взрыв. Одним из наиболее опасных является окись углерода (без вкуса и запаха, не раздражающая глаз). Отравления, вызванные этим газом, происходят, когда двигатель автомобиля работает на низких оборотах в закрытом гараже или при неисправности газовой плиты. В случае утечки газа нельзя звонить по телефону, нажимать на клавиши выключателей, зажигать спички или зажигалку, курить. Иногда искра появляется даже при автоматическом включении холодильника, и ее бывает достаточно, чтобы вызвать взрыв. Поражение электротоком может вызвать удушье, различной тяжести ожоги с повреждением не только кожи, но и нервной системы, паралич дыхательных путей, сердечной мышцы. При поражении током необходимо немедленно отключить подачу электроэнергии. Не прикасаться к пораженному током человеку, пока не будет отключен ток. Используя токонепроводящие предметы, отодвинуть его от источника тока.
  
   Выполняя биолокационные работы, следует помнить, что самыми опасными помещениями считаются те, которые имеют один из следующих признаков:
   • особо сырые (относительная влажность воздуха близка к 100 %, при этом потолок, стены и все предметы покрыты влагой);
   • схимически активными парами, разрушающими изоляцию;
   • с токопроводящими полами (сырые деревянные, земляные, кирпичные);
   • жаркие (с температурой более + 30 градусов);
   • с токопроводящей пылью;
   • выполняя диагностику пищевых продуктов, необходимо помнить, что некоторые овощи, фрукты, зелень могут быть обработаны химикатами либо соприкасались с отравой от насекомых или ядом от грызунов. Иногда достаточно вдохнуть токсичное вещество, чтобы наступило отравление. В случае отравления необходимо вызвать рвоту, хорошо помогает обильное питье молока, воды, соков, картофельное пюре, сырое яйцо.
  
   Если во время диагностики произошла авария с выбросом химических веществ, необходимо:
   • прикрыть рот и нос носовым платком (желательно влажным);
   • двигаться быстро, но не бежать, не поднимать пыли;
   • промыть глаза и открытые участки тела водой;
   • выпить чая, теплого молока, кофе;
   • при подозрении на поражение токсическими веществами исключить физические нагрузки и обратиться к врачу.
   В момент диагностики оператор часто является частью биолокационной рамки с высокой чувствительностью и может принять на себя большую дозу радиации либо при определении мест с вредным патогенным излучением или при определении мест с высокой радиоактивностью, которая может поразить его во много раз сильнее, чем находящегося рядом человека. В случае необходимости следует провести йодную профилактику, которая заключается в приеме препаратов стабильного йода. Препараты препятствуют поступлению радиоактивного йода в щитовидную железу и способствуют выделению из нее вредных веществ. Водно-спиртовой раствор йода принимается после еды 3 раза в день в течение 7 суток. Кроме того, следует в течение 7 суток один раз в день наносить на кожу кистей рук сетку водной настойки йода.
   Данные рекомендации далеко не исчерпывают всех мер защиты оператора биолокации, но их соблюдение намного снизит риск неблагоприятных последствий, связанных с биолокационными исследованиями в геопатогенных, технопатогенных, биопатогенных и иных патогенных зонах.
  
  
   Пошаговые схемы работы с рамкой
  
   Общая техника биолокации
  
   1. Определиться, с какой рамкой вы будете работать.
   2. Удалить энергетические следы после предыдущей работы (вымыть под холодной струей воды, протереть насухо, а перед работой промыть ручки спиртом или одеколоном).
   3. Посмотреть готовность рамки к работе (свободное вращение в подшипниковой опоре и работоспособность индикаторного устройства).
   4. Выполнить подготовительные упражнения.
   5. Перед началом движения добиться, чтобы рамка при принудительном отклонении вправо-влево на некоторый угол возвращалась в среднее устойчивое положение под действием силы тяжести.
   6. После выполнения упражнений добиться, чтобы рамка возвращалась в исходное положение прямо по ходу движения.
  
   Определение вредного излучения
  
   1. Взять рамку в руки.
   2. Очистить рамку (удалить энергетические следы после предыдущей работы).
   3. Встать перед экраном телевизора (компьютера).
   4. Мысленно сконцентрироваться и представить, что телевизор (компьютер) находится в потоке черного дыма.
   5. На каком расстоянии от экрана рамка среагирует - это и будет граница вредных выбросов (обычно 3-3,5 м).
  
   Определение нужного украшения
  
   1. Взять рамку в руки.
   2. Очистить рамку (удалить энергетические следы после предыдущей работы).
   3. Разложить все украшения.
   4. Спросить у рамки: "Полезно ли мне в этом месяце носить золотое кольцо?" (Указать какое.)
   5. В зависимости от ответа рамки вы примете свое решение.
  
   Схема определения, каким драгоценностям отдать предпочтение
  
   1. Возьмите рамку в руки.
   2. Очистите рамку от прошлой энергетики.
   3. Очистите своё подсознание.
   4. Разложите на столе изделия из различных материалов.
   5. Подносите рамку к каждому изделию и задавайте наводящие вопросы: "Стоит ли мне отдать предпочтения изделиям из этого материала?"
   6. Аналогичным образом узнайте форму изделия, которая будет вам больше всего подходить.
   7. По реакции рамки и ее ответам вы сможете выбрать свой камень и узнать, драгоценностям из какого материала отдать предпочтение.
  
   Определение следов
  
   1. Взять все необходимые инструменты (вилочная лоза, карта, компас, флажки, мерную рулетку).
   2. Очистить рамку (удалить энергетические следы после предыдущей работы).
   3. Разбить местность на квадраты.
   4. Определить последнее местонахождение искомого объекта.
   5. Запрограммировать себе, что рычаги лоз будут указывать путь к искомому объекту.
   6. Выполняя программу, следует идти в указанном направлении, до тех пор, пока объект поиска не будет найден.
  
   Схема выбора брачного партнера
  
   1. Возьмите небольшие листки бумаги и напишите на них имена наиболее вероятных кандидатов.
   2. Очистите рамку от прошлой энергетики.
   3. Поместите рамку над каждой фотографией и задайте вопрос: "Следует ли мне выбрать Катю своей спутницей жизни?"
   4. Повторите вопросы для всех кандидатов.
   5. По движениям рамки определите наиболее подходящую кандидатуру.
   6. Если рамка выберет несколько вариантов, продолжайте задавать четкие и ясные вопросы, пока кандидатура не останется одна.
  
   Схема знакомства людей
  
   0x01 graphic
  
   1. Возьмите два небольших листа чистой бумаги.
   2. Напишите на них имена людей, которых хотите познакомить.
   3. Раздвиньте листки бумаги на расстояние 10 см.
   4. Поместите рамку между ними.
   5. Не торопитесь. Через некоторое время рамка начнет двигаться.
   6. Рамка будет совершать движения от листка бумаги к листку (говорит о гармонии) или же будет оставаться неподвижной или будет раскачиваться так, чтобы быть как можно дальше от обоих предметов).
  
   Схема выбора учебного заведения
  
   1. На небольших белых листиках бумаги напишите название учебных заведений, куда бы вы хотели пойти учиться.
   2. Возьмите рамку в руки.
   3. Очистите рамку от прошлой энергетики.
   4. Расположите рамку над одним из листочков.
   5. Задавайте чёткие и ясные наводящие вопросы.
   6. Повторите вопросы для каждого учебного заведения.
   7. По реакции рамки, ответы "да", "нет", определите, какому учебному заведению стоит отдать предпочтение.
  
   Схема применения рамки в лечебных целях
  
   1. Возьмите рамку в руки.
   2. Очистите рамку от прошлой энергетики.
   3. Задайте рамке чёткий и ясный наводящий вопрос о причине возникновения недомогания. (Головная боль возникла по причине переутомления? Возникла в результате стресса?)
   4. Повторите вопросы, пока не узнаете причину возникновения.
   5. Узнайте, стоит ли принимать что-либо или же просто отдохнуть.
   6. По реакции рамки, ответы "да", "нет", определите, какому лечению отдать предпочтение.
   7. Помните, что точный диагноз могут поставить только операторы с медицинским образованием.
  
   Схема принятия решения в духовной стороне жизни
  
   1. Возьмите в правую руку энергетический сенсор.
   2. Вытяните пальцы, положите кисть левой руки на испытуемый объект (книгу, диск) так, чтобы она охватывала его со всех сторон.
   3. Сенсорную головку держите над испытуемым объектом.
   4. Сила колебаний сенсора и направление движений его головки подскажут вам правильное решение в выборе книги, диска, продукта питания, напитка и т. д.
  
   Схема проверки предрасположенности к болезни
  
   1. Возьмите рамку в руки.
   2. Очистите рамку от прошлой энергетики.
   3. Очистите своё подсознание.
   4. Спросите у рамки: "У меня есть предрасположенность к язвенной болезни?"
   5. За единицу измерения примите 1000 шкалу и договоритесь с рамкой оценивать предрасположенность к той или иной болезни по этой шкале.
   6. Задавайте рамке четкие и прямые вопросы.
   7. По реакции рамки, ответы "да", "нет", определите, какому лечению отдать предпочтение.
  
   Схема проверки продуктов питания
  
   1. Возьмите рамку в руки.
   2. Очистите рамку от прошлой энергетики.
   3. Разложите исследуемые продукты на столе.
   4. Держите рамку над каждым из продуктов и задайте ей четкий и ясный наводящий вопрос: "Полезен ли мне этот продукт?" "Есть ли в этой пище вредные добавки?"
   5. Задайте все интересующие вас вопросы.
   6. По реакции рамки, ответы "да", "нет", определите, какому лечению отдать предпочтение.
   7. С помощью рамки можно выяснить, каким производителям одной и той же продукции следует отдать предпочтение.
  
   Схема определения геопатогенных зон
  
   0x01 graphic
  
   1. С помощью компаса определите расположение дома или участка земли, комнаты по отношению к сторонам света
   2. Возьмите рамку в руки.
   3. Очистите рамку от прошлой энергетики.
   4. По реакции рамки определите расположение линий сетки.
   5. Сконцентрируйтесь по направлению север - юг или запад - восток.
   6. Медленно идите по квартире или местности, не меняя направления движения.
   7. По интенсивности движения рамки определите узлы сетки Хартмана.
   8. Повторите то же самое в направлении перпендикулярном первому.
   9. Нанесите на плане дома или участка (местности) полученные данные.
   10. Примите соответствующее решение.
  
   Схема поиска пропавшей вещи
  
   1. Возьмите в руки рамку.
   2. Очистите её от предыдущей информации.
   3. Сконцентрируйте все свои мысли на поиске утерянной вещи.
   4. Спросите, находится ли утерянная вещь в определенном месте (комнате, гараже, огороде).
   5. Если ответ отрицательный, обходите все помещения шаг за шагом.
   6. Целенаправленно задавайте наводящие вопросы: "Утерянная вещь находится в шкафу, за шкафом, под диваном и т. д?".
   7. По резкому движению рамки можно будет определить нахождение искомой вещи.
   8. Можно взять план дома, квартиры, сада, огорода и, не выходя из дома, провести поиски пропавшей вещи, задавая ей наводящие вопросы и указывая на конкретные предметы на плане.
  
   Схема поиска утерянных драгоценностей
  
   1. Возьмите рамку в руки.
   2. Очистите рамку от прошлой энергетики.
   3. Очистите своё подсознание.
   4. Спросите у рамки: "Потерянная вещь находится в этой комнате?"
   5. При положительном ответе рамки продолжите задавать наводящие вопросы.
   6. Вы без особого труда найдете утерянные драгоценности.
  
   Схема поиска людей
  
   0x01 graphic
  
   1. Соберите как можно больше информации о пропавшем человеке.
   2. Попросите его фотографию.
   3. Возьмите карту местности, где, предположительно, может находиться человек.
   4. Настройтесь на просмотр фотографии.
   5. Поставьте рамку над фотографией и мысленно определите, какие движения за что отвечают.
   6. По 100 %-ной шкале задайте вопрос: "Жизнеспособность объекта 100 %, 90 % и т. д).
   7. Следующий вопрос: "Находится этот человек в городе, за городом, далеко от дома, рядом?".
   8. Возьмите карту, разбейте на квадраты и спрашивайте: "Искомый человек находится в этом квадрате?"
   9. В соответствии с договоренностью с рамкой, смотрите, какие движения она будет совершать и в каком квадрате.
  
   Схема применения лозоходства с угловыми лозами
  
   0x01 graphic
  
   1. Возьмите все необходимые инструменты (две угловые лозы, рулетка, компас, линейка, флажки, колышки).
   2. Задайте путем внушения программу для лозы (плечи лоз скрещиваются для показания точки или для указания направления и следов, либо отклоняются в искомом направлении).
   3. Разделить принимаемую в расчет местность на мелкие картографические квадраты.
   4. Взять лозы в руки и направиться к одной из угловых точек площади поиска, интенсивно внушая себе, что плечи лоз должны скрещиваться при обнаружении искомого объекта или его периферии.
   5. Место, в котором плечи лоз скрестились, - отмечайте флажком.
   6. Аналогичным образом обследуйте всю расчетную местность.
   7. Дальше можно работать по методу показания направления.
   8. Оператору внушить себе новую соответствующую программу. Плечи лоз должны указывать искомое направление.
  
   Определение точного местонахождения геологических структур
  
   1. Взять все необходимые инструменты (вилочная лоза, карта, компас, флажки, мерную рулетку).
   2. Очистить рамку (удалить энергетические следы после предыдущей работы).
   3. Разбить местность на квадраты.
   4. Стать с вилочной лозой в руках в одну из угловых точек области поиска.
   5. Дать себе установку, что вершина вилочной лозы должна всегда отклоняться в направлении целевого объекта, если вы к нему приближаетесь.
   6. Над периферией объекта лоза должна показывать вертикально вниз, а после прохода периферии - вернуться в свое горизонтальное положение.
   7. Начать движения медленно, обойти область поиска вдоль и поперек.
   8. Найденный момент обозначить установкой флажка.
   9. Все найденные моменты в области поиска, обозначенные флажками, перенести на карту.
   10. Установить величины и единицы измерения, имеющие значение в отношении находки.
  
   Принципы оператора биолокации
  
   Морально-этические принципы оператора биолокации
  
   Чтобы избежать ошибочных результатов в своей работе, биооператор должен соблюдать следующие принципы:
   • не работать в присутствии людей, которые стесняют его (шумных, скептиков, саркастических, понижающих психологические способности и т. д.);
   • точно мысленно определять цель каждого исследования, ясно формулировать проблему до ее решения, ставить только один вопрос;
   • прерывать поиски при первых признаках усталости;
   • не обманывать себя при оценке результатов;
   • отказываться от выполнения "срочно необходимых" исследований, так как в биолокации поспешность вызывает ошибку;
   • не хвастаться своими успехами;
   • всегда хранить чужие тайны. Этого требует и закон, и этика. Сохранение профессиональной тайны обязательно для всех, кто пусть даже необычным способом узнает чужие секреты. Оператор ничего не достигнет, рассказывая об объектах исследований, а также о своих успехах;
   • между каждым исследованием необходимо отдыхать несколько минут, особенно сначала, когда концентрация сознания быстро утомляет;
   • следует избегать самовнушения до тех пор, пока оператор не будет достаточно собой владеть;
   • не нужно проводить исследований, результат которых известен заранее;
   • стараться не работать на данных, которые нельзя проверить;
   • чтобы приучить свое сознание к "биолокационному" мышлению и развивать шестое чувство, необходимо работать ежедневно;
   • после работы анализировать свои ошибки;
   • быть честным, скромным и постоянно стремиться к углублению своих знаний.
  
   Литература
  
   Валдманис Я.Я. и др. Лозоходство - вековая загадка. - Рига, 1979.
   Вебстер Р. Маятник для начинающих. - М., 2003.
   Гоникман Э.И. Лечебная радуга камня. - Минск, 1992.
   Дубров А.П. Экология жилища и здоровье человека. - Уфа, 1995.
   Дубов А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. - М., 1990.
   Красавин О.А. Маятник и рамка - инструменты здоровья. - М., 1999.
   Красавин О.А. Практическая биолокация. М., 1996.
   Лебедева В.Э. Невидимая опасность в вашем доме. Аномальные поля в квартире и на садовом участке. - М., 1995.
   Лозовский Г. Биолокация. Самоучитель для начинающих. - ACT, 2007.
   Панов А. Ф., Панова Т.Ю. Биолокация по-новому. - М., 2009.
   Пучко Л. Г. Биолокация для всех. - М., 2006.
   Рафаэль К. Лечение кристаллами. Методы целительства кристаллами и камнями в новую эпоху. - Вильнюс, 1996.
   Ханников А.А. Восточный массаж. - Минск, 2006.
   Ханников А.А. Йога для всех. - Минск, 2007.
   Ханников А.А. Йога. Терапия и оздоровление. - Минск, 2007.
   Штангл А. Маятник. Рамка. Сенсор. - СПб., 1999.
   Штангл А. Маятник: от болезни к здоровью. - СПб., 1997.
   Штангл А. Тайны маятника. СПб., 1998.
   Энциклопедия тайн и сенсаций. Загадочные явления. - Минск, 1997.
   Садецкий Т.А., Садецкий В.А. Большой Огонь Галактики. - М., 1977.
  
   Ломоносов М.В. ПСС. Т. 5. - М.; Л.: АН СССР, 1954.
  
   1 дюйм равен 2,5 см.
  
   Голограмма - это "объемная картина" целого объекта. Она демонстрирует уникальный принцип мироздания: каждая частица голограммы содержит в себе информацию обо всем объекте.
  
   Об этом было рассказано в газете "Неделя" в 1993 г.
  
   Красавин О.А. Прикладная биолокация. - М., 2005. - 125 с.
  
   Поочередная остановка планшетки с нанесенной на ней стрелкой указывает букву алфавита. Буквы составляют слова и предложения, которые затем записываются.
  
   Радиоэстезия - иное название биолокации.
  
   Имеется в виду непрерывность звучания.
  
   1 фут равен 30,5 см.
  
   Шавкунов Э.В. Тайны древних зеркал. - Владивосток, 1993.
  
   Стоев С. Сознательное и бессознательное в творчестве//Техника - молодежи. - 1980. - N 3.
  
   Бреннан Б. Руки света. - СПб., 1992. - С. 41.
  
   Сафонов В.И. Несусветная реальность. - М., 1990.
  
   Эндрюс Т. Искусство лечения цветом. - М., 1998.
  
   Ханцеверов Ф. Эниология. Кн. 1. - Таганрог, 1995.
  
   Донцов Д. Биоэнергетика человека. Энциклопедия. - М., 1994, - С. 134-135
  
   Древние и современные легенды. - Сочи: Центр культуры Русь, 1991.
  
   1 дюйм равен 2,5 см.
  
   Бонде Л. Магия цвета. Цветовой каталог. - СПб.; М., 1997.
  
   Тезисы докладов Московской научно-практической конференции "Научные и экспериментальные проблемы психофизики"//Журнал фонда Психологии, - N 2. - М. 1999. - С. 112.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"