Михайлов Константин Константинович : другие произведения.

К информационным коллажам Злт Дн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Золотой динар Каддафи
   5 мая 2011
   0x01 graphic
   Быстрое начало войны произошло после объявления Каддафи о намерении перейти к расчётам в "золотых динарах". Именно золотых, из натурального золота. Каддафи намеревался чеканить их сам из своего золота. Зачем это надо? Чтобы перестать кормить "бумажных обманщиков".
   Последний мировой экономический кризис заставил ряд государств заговорить о введении межгосударственных расчётов в золоте. О чеканке золотого юаня объявил Китай, заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке. Главным инициатором отказа от расчётов в долларах и евро стал ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте - золотой динар.
   На этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в 200 миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки. Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств.
   Такие инициативы Ливии вызвали самую негативную оценку США и Евросоюза. (Ещё бы, - ведь это способствовало бы потере ростовщического бизнеса у основных хозяев Федеральной Резервной Системы (ФРС), которые выпускают доллары США "из воздуха", как единую меру стоимости в мире. А руководители многих государств в мире являются негласными ставленниками хозяев ФРС. ФРС - это ЧАСТНЫЙ Центробанк США. Но он не подчиняется ни президенту США, ни правительству США, а только основным своим хозяевам. А слово "федеральная" в его названии служит лишь хитрым прикрытием этой частной лавочки. Прим. К.М.). По словам Президента Франции Саркози, "ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества". Неоднократные увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые и новые шаги, направленные к созданию Единой Африки и введению золотого динара.
   Для сокрытия истинных причин военного воздействия на Ливию предлагаются две лживых версии: официальная - защита прав человека, неофициальная - попытка отнять нефть у Каддафи. Обе не выдерживают критики. Правда заключается в том, что Муаммар Каддафи решил повторить попытку генерала де Голля - выйти из зоны бумажных денег  и вернуться к золоту, в частности к золотому динару, т.е. замахнулся на главную ценность современного мира - банковскую систему.
   стерлигов, золото, монеты
Подробнее:
http://gold.ru/news/zolotoj-dinar-kaddafi.html
  
   Причины разграбления Ливии и убийства Каддафи
8 Октября 2015
   0x01 graphic
   Вовсе не нефть была целью войны против Ливии.
   Золотой динар, нефть и "Великая река" стали и причиной убийства Каддафи, и величайшего в Мире ограбления суверенного государства - Ливийской Народной Джамахирии...
   Нефтью США готовы жертвовать, как, например, пожертвовали в Ираке.
   Не будут США воевать из-за нефти, пока держат в руках станок по печати долларов, на которые можно купить любую нефть, - цена не важна, ведь зелёная бумага, наверняка, дешевле...
   Но США будут воевать против любого, кто покушается на этот печатный станок. (Печатный станок находится в руках хозяев частной ФРС, а США является у них "карманным" государством для мировых разборок. Прим. К.М.).
   В войне против Ливии у США было две истинные цели:
   Первая - покрыть диверсию, совершённую в феврале-марте 2011 года против проекта золотого динара, осуществлявшегося Каддафи, - диверсию, ставшую величайшим банковским ограблением в истории человечества.
   Вторая - нанести превентивный удар по новой великой сверхдержаве, форсированно создававшейся Каддафи взамен рухнувшего СССР.
   Служители мамоны напали на Каддафи за то, что он придумал, как вывести миллиардную, по населению, Африку, из зоны влияния колониальных валют - доллара США и "африканского" франка Франции.
   Внедряя золотой динар в масштабе Африки, Каддафи грозил подорвать долларовую власть США во всём мире, прекратить торговлю нефти за доллары, вызвать коллапс американской экономики и распад США как государства.
   Стартовые активы именно этого проекта (32 млрд. долларов) Обама и арестовал в США, лживо переименовав их в "средства Каддафи" и сославшись на специально запущенную утку о якобы расстрелах мирных демонстрантов в Ливии, - хотя никаких таких расстрелов там не было. До сих пор ни один факт, ни об одном якобы расстрелянном тогда мирном человеке, не подтверждён.
   По сигналу Обамы, по всем странам Запада тут же прокатывается волна грабежей банковских активов Ливии, - общая сумма арестованных средств в марте 2011 года приблизилась к 170 млрд. долларов. Эти средства не были средствами Каддафи - они принадлежали множеству ливийских организаций.
   Опьянённые предвкушением безнаказанности, лидеры Запада развернули дезинформационное прикрытие этих грабежей, - все каналы продажных СМИ синхронно заполнили чудовищной ложью "о событиях в Ливии", о якобы бомбардировках мирных жителей и тысячах расстрелянных демонстрантов. Саркози, заодно, вдохновляется возможностью не возвращать большие личные долги бывшему другу Каддафи.
   Чтобы сокрыть ложь о выдуманных бомбардировках и расстрелах, положенную в обоснование банковских грабежей, силы НАТО развертывают 19 марта 2011 года реальные бомбардировки Ливии и настоящую войну.
   После телефонного звонка Обамы и срочного визита в Москву госсекретаря США Джо Байдена, с демонстративной поспешностью к этой лжи примкнул Медведев - объявил в марте 2011 года Муаммара Каддафи "персоной нон грата" и, несуразно пригрозив, арестовал активы Ливии в России (За что?!). (Медведев - жид. Настоящие его фамилия, имя, отчество - Мендель Менахем Аронович. Прим. К.М.).
   Западные грабители, в итоге, реализовали обе цели.
   Захватили порядка 170 млрд. долларов США живыми деньгами.
   Отсрочили рождение Соединённых Штатов Африки, которые грозили подорвать власть доллара, лишить экономику США доступа к мировым ресурсам и урезонить террористическую активность НАТО и Аль-Каиды.
   Этот итог лидеры Запада и сочли результатом, превосходящим все убытки и неудобства от временного дефицита нефти и от смены государственности в Ливии.
   Ливия была обречена как слишком реальная угроза долларовому печатному станку, как зачинщик Африканской Федерации - аналога нового СССР и, наконец, как жертва ограбления, концы которого можно было спрятать в воду, только уничтожив саму жертву.
   Этим объясняется парадоксальная, якобы, "недальновидность" лидеров Запада, вдруг отрёкшихся от брата Каддафи и поспешно признавших бандитские и террористические силы в качестве новых правителей Ливии.
   Преступники не ограничились грабежом и убийствами, они ринулись ковать ещё и политические дивиденды на кровавых шоу.
   Стартовым выстрелом предвыборного марафона Обамы, начавшегося 2 мая 2011 года, стало ритуальное убийство руководителя Аль-Каиды, Бен Ладена, превращённое в шоу, загипнотизировавшее миллионы американцев.
   Но изначально роль жертвы этого шоу, по всем признакам, предназначалась не Бен Ладену, а Муаммару Каддафи. (По-видимому, именно за это Обаме и вручили в самом начале его правления Нобелевскую премию мира. Прим. К.М.).
   Для утверждения плана физического уничтожения Каддафи главные военачальники Запада специально собирались 26 апреля 2011 года в Вашингтоне
   Во исполнение их решения, в ночь на 1 мая, жилые помещения резиденции Каддафи были подвергнуты уничтожающему ракетному удару.
   Но, за минуты до прилёта ракет, Каддафи покинул этот дом, пожелав, последний раз в жизни, спокойной ночи своему сыну, и трём маленьким внукам.
   Их и убил Обама тремя ракетами ради старта своей предвыборной кампании.
   Это портило её начало. Поэтому, планировавшаяся новость об убийстве Каддафи была срочно заменена запасным вариантом - ритуальным шоу наблюдения Обамы за "убийством" Бен Ладена.
   Отсроченное шоу о смерти Каддафи приурочили к иной дате.
   Надо было как-то заканчивать затянувшуюся войну. И вот, 20 октября 2011 года, канал "Евроньюс" из Парижа, скомкав все новости, предался садистскому смакованию одной - новости об убийстве Каддафи. Экран зациклился на бесновании толпы, распинающей человека, похожего на Муаммара Каддафи. (Муаммара Каддафи не распинали, его забили до смерти мерзавцы и ублюдки, нанятые для этого. Прим. К.М.).
   Вот так же, наверное, бесновалась толпа при распятии Христа...
   А в это же время, авиация НАТО, вплоть до 23 октября продолжала уничтожающе бомбить город Сирт, применила оружие массового поражения, превращая жилые дома оставшихся жителей в их братские могилы.
   Сирт стал второй Герникой. Саркози и Обама - такие же преступники, как Гитлер и Франко, разбомбившие Гернику...
   http://za-kaddafi.org/node/6663
  
   "Золотой Динар": мир в поисках вакцины от финансового краха...
   Внимание мировых финансовых аналитиков последнее время приковано к ситуации в Еврозоне, где, вслед за Грецией, негативные прогнозы приходят по Португалии и Испании.
   Между тем валатильность на рынке энергоресурсов является основным каналом распространения кризиса, в частности в нашей стране. Так, если бы не нестабильность на Ближнем Востоке, цена на нефть уже сегодня составляла бы 70 долл. за баррель. (Тот, кто писал эту статью, желая показать свою "учёность", применил новое словцо, которое совсем недавно появилось в русском языке с подачи "экономистов", желающих припудривать людям мозги. Но умник написал это новое словцо с грамматической ошибкой. Хотя он мог написать простое и понятное всем людям русское слово.
   Волатильность - изменчивость.
   А экономика - ведение хозяйства. Экономика предприятия - ведение хозяйства предприятия. Государственная экономика - ведение хозяйства всего государства. Семейная экономика - ведение домашнего хозяйства семьи. Прим. К.М.).
   Незначительная корректировка цены нефти, наметившаяся с конца июня, не имеет долгосрочной перспективы в динамике в связи с тем, что уже сегодня ФРС США понижает прогноз по темпу роста экономики с 2,4% до 1,9%. Кроме того, в докладе ФРС от 19-20 июня говорится о влиянии внешних факторов на экономику США, таких как кризис в еврозоне и замедление экономики в мире. Эти факторы увеличивают уязвимость экономики и финансовой системы США в среднесрочной перспективе. Рост цен на нефть последней недели был обусловлен данными министерства экономики США о сокращении запасов чёрного золота на 4,7 млн. баррелей, а также заявлением главы евроцентробанка Марио Драги о невозможности обрушения евро и мобилизации для этой задачи всех ресурсов Евросоюза.
   Позиция евроцентробанка, накануне стала толчком к настоящему ралли на фондовом рынке. Так, в течение дня выросли все мировые финансовые индикаторы. Индекс РТС вырос на 2,5%. Оснований для длительного прогноза тенденции роста - нет и дальнейшее состояние рынка будет обусловлено конкретными практическими шагами Центробанка Евросоюза в подтверждение курса на спасение Евро.
   Россия между Европой и Китаем
   Для нашей страны, кроме цены на энергоресурсы, влияние на экономику также оказывает кризис в еврозоне и замедление Китая. Так как Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии и основных металлов: стали, алюминия, меди, свинца, никеля, олова, цинка, то он существенно влияет на мировые цены, что отражается на замедлении экономики и в России. И это, не смотря на то, что в структуре экспорта более значимый потребитель для России - это Европа.
   Так, при замедлении экономики Китая на 1% в квартал (с 2.2% сейчас до 1.2%) можно с уверенностью прогнозировать падение цены на металлы на 20% и снижение цены на нефть до 80 долл./баррель. Это скажется замедлением роста ВВП в России до 1,2% в год по сравнению с плановым в 3,7% на 2012 год при цене 100 долл./баррель.
   Цена нефти
   Эта абсолютная величина приковывает последние месяцы к себе самое пристальное внимание всех аналитиков, трейдеров, игроков фондового рынка, экономистов и банкиров. Попытаемся понять, что же из себя представляет этот показатель и какие факторы влияют на его величину.
   Индекс соотношения количества долларов США, представленных на мировом рынке к количеству (объёму) нефти в определённый момент времени, имеющейся на мировом рынке представляет собою "цену нефти".
   Соответственно, чем больше долларов США печатает ФРС Америки, тем дороже стоимость барреля нефти, и наоборот, чем больше объём нефти в определённый период времени, тем цена её ниже. С учётом того, что добыча нефти претерпевает лишь незначительные колебания, в отличие от аппетитов ФРС США, можно с большой долей вероятности предположить, что цена нефти напрямую зависит от доллара.
   Именно управляя этим индексом, США влияют на все мировые цены и на все остальные курсы валют и все мировые рынки. Ведь, по сути, все остальные цены и курсы валют включая курс Евро-Доллара, являются не более чем производными от этого единого мирового мерила стоимости "всего" - от индекса соотношения нефти и доллара.
   Нефте-долларовый вестерн
   После отмены Бреттон-Вудского соглашения доллар устоял лишь за счёт того, что в формуле "доллар-золото", константу "золото", от которой, собственно, зависела любая валюта, заменили переменной "доллар", который и стал "константой" в формуле "нефть-доллар", хотя по всей логике вещей именно цена доллара должна определяться количеством нефти предлагаемой за каждые 100 долл. (Это уже выдумка для дальнейшего одурачивания "гоев-баранов". Доллар США поддерживали и поддерживают все международные организации, которые и были в своё время основаны хозяевами ФРС для того, чтобы все эти международные организации негласно подчинялись им, начиная с ООН. А многие из них находятся в самой структуре ООН, как, например, МВФ. Все они были и остаются "карманными" для хозяев ФРС. И так есть до сих пор, и так будет продолжаться далее, пока люди во всём мире не избавятся от невежества в своём социальном сознании, и поймут, как хитро их грабят без применения оружия с помощью денежных отношений в обществе и начнут деятельность по изменению устройства человеческого общества на всей нашей планете.
   А для подавления локальных изменений, то есть изменений в каком-либо государстве в любом месте земного шара, у хозяев ФРС имеются огромные силы, включая в них и разведывательные организации многих стран, а также вооружённые силы США, НАТО и иных стран, руководители которых являются негласными ставленниками хозяев ФРС. Прим. К.М.).
   Таким образом, доллар устоял. Его экспансия на товарно-сырьевые рынки и в экономики суверенных государств, продолжилось привязкой стоимости всех биржевых товаров к доллару США и за счёт долларового наполнения золотовалютных резервов этих стран.
   Сегодня, в преддверии надвигающейся рецессии и финансового кризиса, который в ближайший год-два войдёт в свою основную фазу, стабильность суверенных валют, не обеспеченных золотом, ставится под большой вопрос и совершенно очевидно неминуемое их обесценение, как очевидно и то, что мир постепенно возвращается к золотому стандарту.
   Золотой стандарт
   Возвращение к золотому стандарту - это не утопия. Мир отказался в 1971 году от этой денежной системы по причине, которую хорошо описал Роберт Трифиин. Согласно сформулированному им ключевому противоречию Бреттон-Вудской системы, которое в дальнейшем было названо "Диллемой Трифиина":
   "Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить, невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента".
   Для преодоления этого противоречия и вывода резервной валюты за национальные рамки в 1969 году Международный валютный фонд начал эмитировать (выпускать) "Специальные права заимствования" (англ. Special Drawing Rights, SDR, SDRs) - искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались.
   Де-факто все страны понимают, что роль золота, как главной резервной мировой валюты возвращается. Этому свидетельствует и интерес Индии, которая приобрела у МВФ 200 тонн золота и Китая, который делает недвусмысленные заявления, что, рыночная стоимость золота завышена, из чего становится очевидным, что Китай намерен продолжать скупать золото, а заявления направлены лишь на снижение его стоимости.
   Исламские финансы в системе "золотого стандарта"
   Главным инициатором отказа от расчётов в долларах и евро был ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте - золотом динаре. Ещё в 2002 году Малазийский премьер-министр Мухаммад совместно с Муаммаром Каддафи вышел с инициативой о введении персидского золотого динара. Эта идея была первоначально поддержана Ираном, Суданом и Брунеем, а потом к ней присоединились (на следующий год буквально) Индонезия, ОАЭ и ещё целый ряд стран. Эта идея стала рабочей. Произошло несколько заседаний министров финансов этих стран, и всё более и более жизненные черты приобретал переход из доллара и евро в расчёты межгосударственные в золотом динаре. В качестве пилотных проектов, в которых золотой динар был начеканен в достаточных количествах, начал применяться внутри таких стран как Малайзия, Индонезия и Иран. Каддафи выступал за создание единого африканского государства с арабо-негритянским населением и за создание единой золотой валюты - персидского золотого динара. Конечно, сионисты этого ему простить не могли...
   Такие инициативы Ливии вызвали самую негативную оценку сионистов из США и Евросоюза. По словам тогдашнего Президента Франции Саркози, "ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества". Неоднократные увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые и новые шаги, направленные на создание Единой Африки.
   Муаммар Каддафи был готов объявить о выходе из долларовой и евро зоны, но первой сделала шаг мировая банковская система. Были арестованы под предлогом нарушения прав человека и его долларовый и евро счета.
   Каддафи готов был выйти с инициативой выхода из мировой банковской системы, из под власти ФРС США. За этим бы последовал целый ряд стран. И поскольку это готовилось долгие последние годы и очень активно, и Каддафи кооперировал африканские страны для создания единой Африки и введение единой золотой валюты, и Египет был готов к этому присоединиться, поэтому началась целая сеть революций, и вмешалось Центральное Разведывательное Управление для того, чтобы нарушить планы выхода из мировой банковской системы.
   И посмотрите что, сделали так называемые повстанцы, они в первую очередь не правительство создали повстанческое - о нём никто не слышал, они Центробанк в Бенгазе открыли, альтернативный банку Каддафи.
   Ливия была одной из первых стран, которой надоело быть рабами ФРС США под предводительством сиониста Бена Шалома Бернанке. (Этот жидок Бернанке является лишь наёмным руководителем ФРС, который подчиняется только лишь основным хозяевам ФРС и больше никому. Ещё он может при помощи СМИ припудривать мозги "гоям-баранам". Прим. К.М.). Потому что и Соединённые Штаты в рабах у Бернанке. Потому что Бернанке даёт доллары в долг США (ФРС США даёт в долг деньги правительству США). Если бы Муаммар Каддафи успел тогда выйти в золото из бумажных резаных денег, его поддержали бы не только мусульманские страны, а огромное количество стран, вплоть до Германии.
   http://www.ansar.ru/analytics/zolotoj-dinar-mir-v-poiskah-vakciny-ot-finansovogo-kraha
  
   ВЕЛИКАЯ РУКОТВОРНАЯ РЕКА - ГРАНДИОЗНЫЙ ПАМЯТНИК МУАММАРУ КАДДАФИ В ЛИВИИ...
   http://zagopod.com/blog/43129304963/Velikaya-rukotvornaya-reka---grandioznyiy-pamyatnik-M.-Kaddafi-v?mid=08A390D413975BC68C37F21F737C55F2
   Ливия - это не только нефть, золотой динар и независимость от американской политики. Ливия - это ещё и пресная вода - крупнейшие в Африке запасы.
   По данным ООН, дефицит пресной воды в мире составляет огромную цифру - более 250 млрд. кубометров в год, причём возможен 2-3х кратный его рост в ближайшие десятилетия.
   Пресная вода нужна не только для питья - чтобы вырастить тонну пшеницы, нужно затратить около тысячи тонн воды.
   При этом качество воды играет основную роль - опреснённая океанская не подходит, так как при подобных количествах на столь малые объёмы остатки солей критичны - в химии её придётся дистиллировать, в промышленности - очищать и смягчать, а поля вообще могут засолиться за несколько лет. То есть можно заметить, что дефицит воды специфичен - её недостаточно и как питьевой воды, и как сельскохозяйственной, и как промышленной, и как химического сырья.
   Можно отметить, что в Африке - наиболее критичен недостаток качественной питьевой и сельскохозяйственной воды, это, можно сказать, проблема африканского континента.
   При этом транспортировка её из Ливии - легка, вода не агрессивна, не вязка, трубопроводный транспорт для неё стоит не очень дорого, тем более в условиях Ливии. Наличие тропического Солнца в Ливии круглый год позволяет дистиллировать её без затрат энергии - опреснители строятся один раз, потом только работают на бесплатной солнечной энергии. То есть ливийская вода в качестве ресурса универсальна - от сельскохозяйственной до технологической.
   0x01 graphic
   С другой стороны, непрекращающаяся война в Ливии не позволит транспортировать ливийскую воду, следовательно, сельское хозяйство в близлежащих районах, несмотря на хороший показатель ФАР (фактор активной радиации Солнца, чем он выше тем более продуктивное сельское хозяйство можно вести при тех же затратах), не сможет производить достаточно продуктов питания африканским странам. А это - зависимость окружающих стран от ООН, то есть от стран НАТО и Запада. Регулярный голод в Центральной Африке и постоянное недоедание, полная зависимость африканских стран, путём недопущения поставок достаточного количества воды - могут быть сопутствующими целями в ливийской кампании. А может быть - и основными, то есть равнозначными с недопущением формирования системы золотого динара, и контролем над углеводородами.
   Великая рукотворная река (англ. The Great Manmade River, GMR) - сложная сеть водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. По некоторым оценкам это самый большой инженерный проект из ныне существующих. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 кубических метров питьевой воды в день. Муаммар Каддафи назвал эту реку "Восьмым чудом света". В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.
   1 сентября 2010 года - годовщина открытия главного участка Великой Ливийской искусственной реки. Об этом проекте Ливии СМИ помалкивали, а между прочим, этот проект превосходит крупнейшие строительные проекты. Его стоимость 25 миллиардов долларов США.
   В 1960-х годах в Ливии в пустыне Сахаре было обнаружено четыре гигантских подземных естественных водных резервуара:
   1). the Kufra basin,
   2). the Sirt basin,
   3) the Morzuk basin and
   4). the Hamada basin.
   Первые три содержат 35 тысяч кубических КИЛОМЕТРОВ воды!
   Для сравнения...- это водоём глубиной 1 км с размерами 300 км на 1200 км, ориентировочно с половину Каспийского Моря... (запасы воды в нём 78 000 кубических километров).
   Ещё в 80-е годы Каддафи начал широкомасштабный проект по созданию сети водных ресурсов, которая должна была охватить Ливию, Египет, Судан и Чад.
   В октябре 1983 года было создано Управление Проектом, чтобы доставить воду из южной части Ливии, где находятся подводные озёра, в северную, индустриальную часть Ливии. В 1996 году артезианская вода пришла в дома столицы Триполи!
   К началу войны этот проект был почти реализован. Говорят о готовности на две трети. Задача стояла, надо сказать, историческая для всего североафриканского региона, потому как проблема воды актуальна здесь со времён Финикии. И, что ещё важнее, на проект, который мог бы превратить всю Северную Африку в цветущий сад, не было потрачено ни одного цента у МВФ. Именно с последним фактом некоторые аналитики связывают нынешнюю дестабилизацию обстановки в регионе.
   Стремление к глобальной монополии на водные ресурсы уже сейчас является важнейшим фактором мировой политики...
   Maghreb-Nachrichten от 20.03.2009 сообщает: "На 5-ом Всемирном водном форуме в Стамбуле ливийские власти впервые представили проект по водообеспечению. Малоизвестность проекта объясняется тем, что западные СМИ практически не освещали его, а между тем проект обогнал по своей стоимости крупнейшие в мире строительные мероприятия: стоимость проекта 25 млрд. долларов.
   0x01 graphic
   Кроме этого, данный водный проект по своим масштабам можно справедливо назвать "Восьмым Чудом Света", поскольку в его рамках обеспечивается транспортировка шести с половиной миллионов кубометров воды через пустыню в день, что потрясающим образом увеличивает площадь орошаемых пустынных земель. Проект рукотворной реки совершенно не сравним с тем, что осуществлялось советскими руководителями в Средней Азии с целью орошения её хлопковых полей и что привело к аральской катастрофе. Принципиальное отличие ливийского ирригационного проекта заключается в том, что для орошения сельскохозяйственных угодий используется практически неиссякаемый подземный, а не поверхностный источник воды, легко подвергающийся значительному ущербу за короткий промежуток времени. Транспортировка воды происходит закрытым способом посредством использования четырёх тысяч километров стальных труб, зарытых глубоко в землю. Вода из артезианских бассейнов перекачивается по 270 шахтам с глубины в несколько сотен метров.
   Один кубический метр кристально чистой воды из ливийских подземных резервуаров с учётом всех затрат на его добычу и транспортировку обходился ливийскому государству всего лишь в 35 центов, что примерно сопоставимо со стоимостью кубометра холодной воды в крупном городе России, например в Москве. Если же брать в расчёт стоимость кубометра питьевой воды в европейских странах (примерно 2 евро), то стоимость запасов артезианской воды в ливийских подземных резервуарах составляет, по самым приблизительным оценкам, почти 60 миллиардов евро. Согласитесь, что подобный объём продолжающего расти в цене ресурса, может представлять интерес намного более серьёзный, чем нефть.
   0x01 graphic
   Проект предусматривал несколько очередей трубопроводов на сотни километров вглубь страны и установку сотен глубоководных колодцев. Всего таких колодцев должно было быть 1149, в том числе более 400 ещё предстояло построить. За минувшие годы было проложено 1926 км труб, впереди - ещё 1732 км. Каждая 7,5-метровая стальная труба достигает в диаметре четыре метра и весит до 83 тонн, а всего таких труб - более 530,5 тысяч. Как рассказывал журналистам министр сельского хозяйства Ливии Абдель Маджид аль-Матрух, основная доля добываемой воды - 70% - идёт на нужды сельского хозяйства, 28% - населению, оставшаяся часть достаётся промышленности.
   "Согласно последним исследованиям экспертов из Южной Европы и Северной Африки, воды из подземных источников хватит ещё на 4860 лет, хотя средний срок эксплуатации всего оборудования, включая трубы, рассчитан на 50 лет", - сказал он.
   0x01 graphic
   Со своим водным проектом Ливия могла начать настоящую "зелёную революцию". В буквальном смысле, естественно, что решило бы массу проблем с продуктами питания в Африке. А главное, обеспечило бы стабильность и экономическую независимость. Тем более, уже известны случаи, когда глобальные корпорации блокировали водные проекты в регионе. Всемирный Банк и МВФ, например, блокировали строительство канала на Белом Ниле - Jonglei Canal - в южном Судане, там было начато и всё брошено, после того как американские спецслужбы спровоцировали там рост сепаратизма.
   Для МВФ, конечно, намного выгоднее навязывать собственные дорогостоящие проекты, такие как опреснение воды. Самостоятельный ливийский проект в их планы никак не вписывался. В соседнем Египте в течение последних 20 лет все проекты улучшения орошения и водоснабжения были саботированы Международным Валютным Фондом .
   0x01 graphic
   Примечательно, что, выступая на праздновании годовщины начала строительства реки, 1 сентября 2010 года, Каддафи сказал: "Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!" Кроме этого, несколько лет назад Каддафи заявлял, что ливийский ирригационный проект будет "самым серьёзным ответом Америке, которая постоянно обвиняет Ливию в сочувствии терроризму и существовании на нефтедоллары". Весьма красноречивым фактом была поддержка этого проекта и бывшим президентом Египта Мубараком. А это уже, наверняка, не простое совпадение.
   До войны рукотворная река орошала около 160 000 га, активно осваиваемых под сельское хозяйство. А южнее, на территории Сахары, выведенные на поверхность арыки служат местом водопоя животных. А самое главное, питьевой водой были снабжены крупные города страны, в частности столица Триполи.
   Вот важнейшие даты в истории ливийского ирригационного проекта "Великая рукотворная река", в 2008 году признанного Книгой рекордов Гиннеса крупнейшим в мире:
   • 3 октября 1983 года - Был созван всеобщий народный конгресс Ливийской Джамахирии и проведена чрезвычайная сессия, на которой было объявлено о начале финансирования проекта.
   • 28 августа 1984 - Лидер Ливии закладывает в стартовое сооружение проекта первый камень.
   • 26 августа 1989 - Начинается второй этап строительства ирригационной системы.
   • 11 сентября 1989 - вода поступила в водохранилище в Адждабия.
   • 28 сентября 1989 - вода поступила в водохранилище Гранд-Омар-Муктар.
   • 4 сентября 1991 - вода поступает в водохранилище г. Аль-Гардабия.
   • 28 августа 1996 - начало регулярного водоснабжения Триполи.
   • 28 сентября 2007 - вода появилась в г. Гарьян.
   А теперь немного информации из "теории всемирного заговора":
   "Транснациональные корпорации чрезвычайно актины в приватизации воды.
   В соответствии с данными Masons Water Yearbook 2004/5, 545 миллионов человек (9% населения мира) уже получают воду из дозиметра частных провайдеров и по рыночным ценам. Аргентина и Боливия сначала ввязавшись в это, срочно отказались от водных приватизационных схем.
   Приватизация воды идёт только по линии Всемирного Банка и тех, кто за ними стоит
   http://en.wikipedia.org/wiki/World_Bank :
   Type International organization
   Legal status Treaty
   Purpose/focus Crediting
   Location: Washington DC
   Три крупнейшие приватизационые компании воды:
   * Suez, 117.4 million;
   * Veolia Environnement (Vivendi), 108.2 million;
   * RWE, 69.5 million (before selling its major water subsidiary, Thames Water, to Kemble Water)
   *Aguas de Barcelona (35.2 million);
   * SAUR (33.5 million);
   * United Utilities (22.1 million).
   Здесь необходимо отметить, что первичное общественное накопление богатства напрямую зависит от продуктивности по продовольствию - в отсутствие таковой оно невозможно, так как нет и товарной базы для обмена (производитель продукта вынужден большую его часть потреблять, а не предлагать на рынок), и нет свободных рук, не занятых добычей еды, способных к производству товарного рыночного продукта, и, следовательно, невозможно и никакое развитие.
   Те страны Запада, в которых природные условия не позволяют производить в достаточном количестве стандартный товарный сельскохозяйственный продукт, произвели диверсификацию и специализацию - Норвегия, например, устраивает садки для лососевых, или даже целиком перегораживает сетями фьорды, производя рыбу в мировых масштабах (кстати, в Белом море это невозможно - там нет тёплого Гольфстрима, а скорость роста рыбы на килограмм затраченных кормов зависит от температуры воды, поэтому рыбоводство там неэффективно по затратам).
   0x01 graphic
   Голландия специализировалась на выращивании картофеля, так как основная часть сельхоз территорий не позволяет эффективно выращивать товарную пшеницу по критерию затрат. Россия специализировалась на ржи, Швейцария - на пастбищном животноводстве, используя продуктивные альпийские луга как кормовую базу.
   При этом можно заметить, что большинство суверенных государств продолжают выращивать основной "народный" продукт питания, даже если он обходится значительно дороже импорта - это вопрос независимости, и объёмы субсидий своим сельхозпроизводителям в 2 - 4 раза превышающие рыночную стоимость продукта - не редкость. Так поступает, например, Япония с рисом. Можно отметить запретительные пошлины на ввоз аналогичной продукции - их размер может достигать, соответственно уровню субсидий, 200 - 400%.
   На этом фоне понятна полная незаинтересованность Запада даже в гипотетической возможности поставок ливийской воды соседям - Запад на протяжении столетий ограничивает возможности развития государств во всём мире, всеми доступными ему способами. Здесь можно вспомнить египетских и бенгальских хлопководов и ткачей, не выдержавших "конкуренции" с бесплатным хлопком, выращенным бесплатными рабами, и обработанном бесплатными рабочими в Манчестере и Лионе, работающими по 16 часов в сутки под страхом законов о "справедливой" оплате, бродяжничестве и им подобных, а так же не выдержавших военных вторжений, подкупа элит и подобных провокаций.
   Можно вспомнить китайских ремесленников XIX века, подсаженных на опиум под пушками международной коалиции Запада в серии Опиумных войн. Можно вспомнить индейцев, лишённых испанцами письменности и всей культуры, а в США оставшихся только в заповедниках типа "резервация". Можно вспомнить арабские страны Магриба, подвергавшиеся непрерывному военному давлению Запада на протяжении тысячелетия - и превратившихся из передового форпоста цивилизации в третий мир.
   Необходимо помнить, что развитый капитализм может существовать только в открытой системе - когда имеет возможность получать сырьё, подготовленные кадры, ресурсы практически бесплатно, а продавать товары, технологии, принудительно закрытые патентами, развлекательную продукцию, и сами деньги (ростовщические кредиты) - с максимальной прибылью.
   То есть для самого существования развитого капитализма необходимо отдельное существование отсталого капитализма - причём так он, капитализм, крайне неэффективен, для обеспечения существования "золотого миллиарда" богачей необходимо, чтобы существовало в 5-10 раз больше миллиардов не "золотых", а нищих и отсталых, голодных, слабых, невежественных и недоразвитых наёмных рабов.
   А так как Земля - система принципиально локальная, закрытая, ограниченная - то открытость системы, капитализму приходится искусственно поддерживать, специальными мерами сдерживая развитие остального мира, где он получает ресурсы, и куда сбрасывает отходы, и поддерживая режим закрытости "золотого миллиарда" от остального мира, и имея большую дубину в виде НАТО и ядерного оружия. Вот и весь секрет его мнимой эффективности.
   (Здесь понятие "золотой миллиард" приводится так, как выгодно лицемерам для создания Нового Мирового Порядка или Глобализма. На самом деле эти лицемеры, то есть хозяева ФРС и их "избранные" слуги-холуи, хотят оставить в живых на Земле лишь один миллиард человек. Из них около двадцати миллионов "избранных" и около девятисот восьмидесяти миллионов рабов из "гоев-баранов", которые будут вынуждены рабски трудиться для поддержания высокого благосостояния этих "избранных". И ради создания такой системы "золотого миллиарда", "избранными" была развязана тихая Третья мировая война, которая по их прогнозам должна будет истребить на Земле "лишних" шесть миллиардов "гоев-баранов" к середине двадцать первого века. Прим. К.М.).
  
   Десять фактов о Каддафи, о которых СМИ не хотят рассказывать...
   "Кровавый" ...диктатор М.Каддафи.... Нам и не снилось...
   http://politikus.ru/articles/42269-desyat-faktov-o-kaddafi-o-kotoryh-smi-ne-hotyat-rasskazyvat.html
   За 41 год правления в Ливии до своей смерти в октябре 2011 года, Муаммар Каддафи сделал для своей страны несколько удивительных вещей, а также неоднократно пытался объединить и укрепить экономику африканских стран. Несмотря на то, что нам показывали по телевизору, Каддафи сделал много вещей, определённо не свойственных злобному диктатору.
   1. В Ливии право на жилище рассматривалось как естественное право человека. Программный теоретический труд Каддафи "Зелёная книга" гласит: "жилище является базовой потребностью как отдельного человека, так и семьи, следовательно, никто иной не имеет права на владение принадлежащим ему жилищем". Этот свод политической философии ливийского лидера был впервые опубликован в 1975 году и предназначался для всеобщего ознакомления.
   2. Образование и медицинское обслуживание были полностью бесплатны. За годы правления Каддафи Ливии удалось создать лучшую систему здравоохранения в арабском и африканском мире. Кроме того, если граждане Ливии не могли получить желаемое образование или надлежащее медицинское обслуживание в стране, им предоставлялись средства для решения этих проблем за границей.
   3. Каддафи осуществил крупнейший в мире ирригационный проект. Самая большая ирригационная система в мире, известная под названием "великой рукотворной реки" была создана для обеспечения естественными водными ресурсами всей территории страны. Система финансировалась правительством Каддафи, который называл её "восьмым чудом света".
   4. В Ливии были созданы все условия для начала сельскохозяйственного бизнеса. В случае, если любой ливиец хотел основать фермерское хозяйство, он получал дом, землю, скот и семенной фонд без уплаты каких-либо налогов.
   5. Матери получали социальное пособие для новорождённых детей. Ливийка, родившая ребёнка, получала пособие в размере 5000 долларов для себя и новорождённого.
   6. Электроэнергия была бесплатной. Электроэнергия предоставлялась гражданам Ливии бесплатно. Это значит, что никаких счетов за электричество просто не существовало!
   7. Дешёвый бензин. В годы правления Каддафи цена бензина в Ливии составляла 14 центов за литр.
   8. Каддафи поднял уровень образования. До прихода Каддафи к власти 25 процентов ливийцев были неграмотными. Он поднял этот показатель до 87 процентов грамотности, причем 25 процентов населения имели университетские дипломы.
   9. В Ливии был свой государственный банк. Ливия была единственной страной в мире, обладавшей банком, полностью принадлежащим государству. Граждане могли получать от него беспроцентные ссуды. Кроме того, у страны не было внешнего долга. (Кстати, в Коране ростовщичество запрещено самим богом Аллахом. Однако исламские банкиры многих исламских стран нашли этому запрету хитрую замену. Эти банки, дающие кредиты другим странам, применяют некие банковские "затраты", которые должны платить получатели кредитов, что эти выплаты и замещают все ростовщические проценты, запрещённые Аллахом. Прим. К.М.).
   10. Золотой динар. До падения Триполи и своей преждевременной смерти, Каддафи пытался ввести единую африканскую золотую денежную единицу. Идя по стопам покойного великого пионера Маркуса Гарвея, впервые предложившего термин "соединённые штаты Африки", Каддафи стремился к введению единой валюты, африканского золотого динара. Эта мера способна была повергнуть мировую экономику в хаос.
   (Нет. Эта мера способствовала бы быстрому уничтожению сегодняшней гнилой мировой экономики, которая основывается на пустых или "мыльных" долларах США. А доллары США являются единой мерой стоимости в мире, которые имеет право выпускать частный Центробанк США под названием Федеральная Резервная Система. Основными хозяева ФРС являются жидовские кланы банкиров-ростовщиков Ротшильдов, Варбургов, Рокфеллеров и Морганов. Самым богатым из них является семейный клан Ротшильдов.
   По неофициальным оценкам, а официальных вообще не имеется, состояние клана Ротшильдов оценивается в тридцать пять триллионов долларов США, это половина ВВП всего мира, а годовой доход оценивается в полтора триллиона долларов. Прим. К.М.).
   Введению динара активно сопротивлялась сегодняшняя "элита". Африканские страны могли, наконец, вытащить себя из безнадёжной бедности и долгов, только за счёт торговли драгоценными видами сырья. Они могли сказать "нет" иностранной эксплуатации и назначить любую подходящую цену за свои ресурсы. Говорили, что золотой динар был истинной причиной возглавленного НАТО восстания, которое привело к свержению и убийству ливийского лидера.
   Источник: КОНТ
  
   Золотой динар и нефтедоллары: почему был убит Муаммар Каддафи
   Федеральное агентство новостей публикует перевод интервью эксперта канадского исследовательского центра Global Research Питера Кёнига (Peter Koenig) для канала "Россия 24". В интервью Кёниг приводит свою версию того, почему на самом деле был смещён и убит ливийский президент Муаммар Каддафи.
   - Каковы были причины натовского вторжения в Ливию и убийства Муаммара Каддафи?
   - Каддафи хотел сделать Африку сильнее. У него был план по созданию нового Африканского союза, который бы опирался на новую экономическую систему. Он планировал ввести "золотой динар" в качестве основной валюты, чтобы освободиться от основанной на долларе западной валютной системы, которая узурпировала и продолжает узурпировать страны Африки, их огромные природные ресурсы, в особенности нефть и минеральное сырьё.
   В качестве первого шага он предложил эту крайне выгодную альтернативу другим мусульманским государствам Африки, но при этом дал возможность присоединиться к союзу и всем другим африканским государствам.
   На момент зверского убийства Каддафи 20 октября 2011 года Хиллари Клинтон была госсекретарём в администрации Обамы. Президентом Франции был Николя Саркози. В Ливии имелось примерно 150 тонн золотых запасов и примерно такое же количество серебра. Их общая стоимость на тот момент составляла 7 миллиардов долларов.
   Догадайтесь сами, кто мог похитить такое сокровище у народа Ливии. До настоящего времени его так и не обнаружили.
   Кроме того, Каддафи хотел освободить свой нефтяной рынок от доллара. То есть он хотел прекратить торговать нефтью в долларах, как того требует соглашение США - ОПЕК начала 1970-х годов. За ним последовали бы и другие африканские и ближневосточные производители нефти и газа.
   По сути, ещё в 2007 году Иран планировал основать Тегеранскую нефтяную биржу, чтобы позволить всем желающим торговать углеводородами в валюте, отличной от доллара. Однако воплощение этой идеи в жизнь внезапно сорвалось, когда Буш начал обвинять Иран в создании ядерной бомбы. Эти обвинения, безусловно, были сфабрикованной ложью. Тем не менее, её подтвердили сначала шестнадцать силовых структур США, а позднее и орган ООН по ядерной безопасности - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
   Вашингтону нужен был предлог, чтобы остановить создание Тегеранской нефтяной биржи, которая бы устранила потребность в долларе.
   У Саддама Хусейна была такая же идея. Он обещал, что, как только кровожадное и преступное эмбарго, введённое ООН и, разумеется, продиктованное Вашингтоном, прекратит действовать в 2000 году, он начнёт продавать бензин за евро. Хусейн был убит. (Но ведь нет большой разницы в том, за что продавать нефть или бензин, как и любой другой товар. Нужно хорошо знать, что сейчас доллары США, а не золото, стали единой мерой стоимости в мире. А золото является уже лишь одним из товаров, как просто дорогой металл, мировую цену на который уже много десятилетий устанавливает глава клана Ротшильдов.
   Правила выпуска своей валюты всеми государствами в мире установили основные хозяева ФРС через МВФ и Банк Международных Расчётов в городе Базель. По этим правилам любое государство может выпустить своей валюты лишь столько, сколько долларов США или иных драгоценностей в пересчёте на доллары США имеется в золотовалютных резервах этого государства. Таким образом, все валюты в мире, за исключением денег Северной Кореи, являются заменителями долларов США в своём обращении. Будь то хоть евро, хоть юани, хоть рубли, - без разницы. Поэтому и нет большой разницы в том, чем оплачиваются крупные сделки, - долларами США или их заменителями в обращении. Прим. К.М.).
   Новый план Каддафи означал создание совершенно новой африканской банковской системы, не зависящей от западных (главным образом французских и британских) Центральных банков. (А это практически частные Центробанки, принадлежащие Ротшильдам. Прим. К.М.). Это могло означать крах доллара или, по крайней мере, огромный удар по валютной системе Запада.
   Поэтому золотому динару не суждено было появиться. Сегодня любому, кто будет представлять угрозу для господства доллара, придётся умереть. Такая участь ждёт любое государство за исключением Китая и России. Некоторое время назад они уже "освободили" свою экономику от доллара. (Наглое враньё. Китай и Россия печатают свои деньги по мировым правилам, установленным для всех государств Международным Валютным Фондом. По этим правилам каждая из этих стран может напечатать своих денег лишь столько, сколько долларов США, или другой валюты в пересчёте на доллары США, или драгоценностей в пересчёте на доллары США, имеется в золотовалютных резервах каждого из данных государств. Исключением из этих мировых правил является лишь Северная Корея. Прим. К.М.). Сделано это было благодаря заключению международных договоров по продаже и покупке углеводородов в золоте или в национальной валюте. За 20 лет это уже помогло сократить процент долларовых вкладов в международных резервах с почти 90% до 50-60%. (Какая разница, если юани и рубли являются заменителями единой меры стоимости в мире, а именно долларов США. Этот Питер Кёниг просто дурачит людей, как и прочие лживые "экономисты". Прим. К.М.).
   "Арабская весна", за которой также стояли Вашингтон и ЦРУ, должна была превратить весь Ближний Восток в один сплошной хаос. Сегодня этот план можно считать удавшимся. На настоящий момент нет никаких перспектив по стабилизации региона и возвращению к нормальному состоянию. Напротив, хаос позволяет осуществлять политику "разделяй и властвуй". Эта политика уже реализована в отношении Сирии и Ирака.
   Одной из целей, которую преследовал Запад во главе с Вашингтоном, было создание частных центральных банков в ближневосточных государствах, которые бы контролировались США и являлись подобием Федерального резерва. (Не "подобием", а конкретно подчинённых ФРС через их "карманные" финансовые организации, - Международный Валютный Фонд, Мировой банк, то есть Международный Банк Реконструкции и Развития, Банк Международных Расчётов и многие другие. Прим. К.М.). Это способно закрепить господство доллара, поскольку добываемые в этих регионах углеводороды ежегодно приносят триллионы долларов.
   В планы Каддафи также входило введение в Африке беспроводной телефонной системы с тем, чтобы покончить с американскими и европейскими монополиями, которые доминируют на африканском рынке.
   Каддафи был не только лидером Ливии, он хотел освободить Африку. Несмотря на то, что на Западе его называют диктатором и деспотом - а так происходит со всяким, кто не подчиняется правилам Вашингтона - он нравился своему народу. (Но этот обрезанный по примеру "избранных" народ не защитил своего лидера от рук мерзких убийц, потому что уровень его социального сознания был уровнем социально невежественных рабов. Они думали "всё в руках Аллаха", не зная того, что это были длинные руки хозяев ФРС. Прим. К.М.). Его уровень поддержки ливийцами составлял более 80%. Нефтяные ресурсы позволили бы ему создать социальную систему в своей стране, при которой от богатства ливийских земель в выигрыше остались бы все. Он хотел ввести (не "хотел ввести", а ввёл, К.М.) бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, в том числе стипендии за рубежом, построить современную инфраструктуру, внедрить высокие технологии в медицине и многое другое.
   - Правда ли, что золотой динар неприемлем для западных лидеров? Если да, то почему?
   - Да, золотой динар был абсолютно неприемлем для западных лидеров. Это могло пошатнуть гегемонию доллара, а также контроль Европы над африканской экономикой.
   Возьмём, к примеру, президентские выборы в Кот-д'Ивуаре в 2010 году. По мнению многих, победивший на них Алассан Уаттара был "неизбранным" президентом. Он имел равные результаты с народным кандидатом Лораном Гбагбо. По словам Гбагбо, он победил на выборах и попросил пересчёта голосов, но ему было отказано. Уаттара, бывший сотрудник МВФ, был выдвинут в основном по рекомендации МВФ. Он был любимцем неолиберальных международных финансовых институтов. Они хотели его на посту президента, они его и получили. Уаттара - сторонник экономики, обслуживающей западные корпорации. Современная колонизация по-прежнему живёт и процветает. Я называю это финансовым государственным переворотом, спровоцированным иностранными финансовыми институтами.
   Позднее Лоран Гбагбо был обвинён в изнасиловании, убийствах и других зверствах. Сразу же он был передан в Международный уголовный суд. Там он прождал судебного процесса пять лет. Суд начался только 28 января 2016 и продолжается до сих пор. 15 мая 2017 года судебный процесс был продлён по ходатайству прокуратуры, чтобы она могла собрать дополнительные доказательства. По всей вероятности, это просто фарс, направленный на то, чтобы убедить общественность в том, будто бы Гбагбо судят справедливо. На самом деле, ещё на предварительных слушаньях в 2014 году Гбагбо был заочно признан виновным по всем пунктам обвинения.
   Так Запад избавляется от потенциальных свидетелей своих преступлений. Конец истории.
   С другой стороны, в 2015 году Уаттара был "переизбран с большим преимуществом". Так писали западные СМИ. Колонизация под маской африканского "лидера". Он находится под защитой французской армии.
   - Какие страны больше всего заинтересованы в возрождении Ливии и почему? Каковы шансы, что экономика Ливии восстановится?
   - Ну, если кто и должен быть заинтересован в возрождении Ливии, так это ливийцы, которым приходится жить в этом хаосе с высоким уровнем преступности, с теневой экономикой и тиранией преступных банд. Безусловно, они заинтересованы в том, чтобы вернуться к нормальной жизни. Другие страны Северной Африки также должны быть заинтересованы в наведении порядка и восстановлении инфраструктуры и экономики Ливии, чтобы остановить распространение преступности и терроризма. Кроме того, они потеряли важного торгового партнёра.
   Остальная Африка, которая после смерти Каддафи также страдает от непрерывной колонизации Запада, тоже должна быть заинтересована в восстановлении Ливии. Но они знают, что это уже не будет прежняя Ливия, которая могла бы помочь их экономике, ослабив натиск Запада.
   Заинтересована в этом должна быть и Европа. Она должна быть заинтересована в первую очередь в очистке Ливии от мафии. Сейчас в Ливии процветает работорговля и торговля наркотиками. (А чем же ещё невежественные арабы-исламисты могут заниматься? Ведь все они рабы божьи. Вот только они не могут понять, что всемогущему богу не нужны рабы. Он сам создал всё, весь мир. И может без рабов создавать всё, что ему будет угодно, даже не пошевелив для этого пальцем, а лишь сказав своё желание.
   А рабы нужны лишь рабовладельцам для их личного обогащения.
   И войны не нужны богу. Войны - это дьявольское изобретение.
   Люди - это дети бога, а не рабы его. И бог создал человека по образу и подобию своему. Зачем ему делать так, чтобы люди уничтожали бы друг друга в войнах?
   Такое нужно лишь дьяволу. Он хитрец и путаник. Это дьявол породил и понятие джихад или священная война.
   И не важно, что об этом давно уже говорят правящие круги исламской церковной организации. Достаточно вспомнить из истории, как воины ислама в своё время покорили гигантские территории стран Востока, Африки и Европы.
   А тем исламистам, которые ссылаются на Коран, следует знать, что пророк Мухаммед был безграмотным. Он просто НЕ МОГ написать Коран. Его выступления перед людьми по памяти записывали потом грамотные люди н плоских костях и камнях, на коже, на пальмовых листьях и прочем. А память не может быть мерилом точности высказывания кого-либо. Но таких записей было достаточно много, и они были разные, и они переписывались другими грамотными людьми.
   Впоследствии, намного позже смерти пророка Мухаммеда, по указу халифа Османа были собраны почти все подобные записи. Они были разобраны на те, которые были выгодны для халифа и на те, которые не удовлетворяли его. Из тех, которые были выгодны халифу, некий грамотный человек изложил всё отдельной книгой, названной Кораном и изданной в четырёх экземплярах. После этого все иные рукописи были уничтожены. Так и появился первый Коран, считающийся каноническим. А тому, кто по указке халифа написал его, халиф выплатил из казны халифата огромную сумму денег. Читайте об этом в книге выдающегося учёного Л.И. Климовича "Книга о Коране", которая имеется в "К информационным коллажам Рл".
   Скорее всего, по указанию этого халифа в Коране было и записано, что пророк Мухаммед является последним пророком бога. До Мухаммеда было много иных пророков, начиная с первого человека, пророка Адама, одним из пророков являлся и Иисус из Назарета или Иисус Христос, который также не оставил после себя никаких записей, сделанных им самим. А вот объявлением того, что пророк Мухаммед является "последним пророком", халифу и всем прочие руководителям исламских церковных организаций было очень выгодно. Они имели уже единый свод всех церковных заповедей ислама в Коране, а "ислам" в переводе значит "покорность", которым обязаны подчиняться все исламисты в будущем на многие века. И не будут считать исламисты кого-либо в будущем новым пророком, потому что таких быть уже не должно по Корану. И не важно, что Коран написан не самим богом Аллахом и не самим пророком Мухаммедом, а переписан из собрания неких переписанных документов, которые и писались лишь по памяти людей, слушавших выступления пророка Мухаммеда.
   Стоит заметить и то, что в Коране узаконено рабство, для людей в человеческом обществе, узаконена и власть, имеющая реальные возможности в любое время применять насилие к непокорным этой власти. Но, если власть по указаниям Корана является властью, которая, якобы, от бога, то исламисты и подчиняются рабски представителям такой власти.
   Нужна ли власть богу Аллаху? Да он и так обладает ею, создав всё.
   А вот власть в человеческом обществе, которая может применять насильственные меры к непокорным этой власти, - это возможность наживаться за счёт других людей. И рабство. Это уже дьявольские изобретения. Вот исламисты и говорят, что любая власть - от бога. Вот и существует до сих пор прямое рабство в мире исламистов.
   Хотя эпоха цивилизации является эпохой рабства. В её начале было много прямого рабства и меньше наёмного, а сейчас, в конце эпохи цивилизации, больше наёмного рабства и меньше прямого.
   К тому же в Коране богом Аллахом узаконены и денежные отношения в человеческом обществе. Поэтому все исламисты любят деньги. А ведь денежные отношения людей в обществе породили и порождают богатых, бедных и нищих, наёмных и прямых рабов, порождают преступность и войны, порождают стяжательство и коррупцию, порождают продажность и многие прочие отрицательные явления в человеческом обществе. И, рассуждая логически правильно, деньги - это дьявольское изобретение. Прим. К.М.). Оттуда наркотики и беженцы потоком текут на европейский континент.
   Конечно, Европа не осмелится заявить, что хотела бы привести Ливию в нормальное состояние, поскольку Ливия является территорией США, а в их интересах поддерживать в стране хаос. Ведь Ливия является превосходной площадкой для подготовки террористов, продажи наркотиков и ведения работорговли. Остальной мир не видит этого. Для него все беды случились по вине диктатора Каддафи, который, к счастью, (к несчастью ливийского народа К.М.) был ликвидирован западными державами.
   - Несколько десятилетий назад Ливия была очень успешной с экономической точки зрения страной. Каковы были сильные стороны ливийской экономики?
   - Ливия была экономически и социально благополучной страной, пожалуй, даже самой успешной среди африканских государств. (Не "среди африканских государств", а в мире. Прим. К.М.). Заработанным на продаже нефти Каддафи, по большей части, делился со своим народом. Ливия обладала первоклассной системой социальной защиты, отличной транспортной инфраструктурой, бесплатной медициной и современными больницами, оснащенными новейшим медицинским оборудованием, бесплатным образованием для всех - студенты даже могли получать стипендии для обучения за рубежом.
   При президенте Каддафи Ливия состояла в дружественных, основанных на солидарности отношениях с другими африканскими государствами и всегда была готова помочь, если "братский народ" был в беде.
   Вашингтон обвинил Каддафи - и это обвинение немедленно повторили европейские марионетки - во взрыве Боинга 747 над Локерби в Шотландии. В той авиакатастрофе погибли более 240 человек. Позднее не было обнаружено никаких доказательств причастности к этому Ливии. Однако это послужило отличным поводом для введения санкций против режима Каддафи. Скорее всего, катастрофа была провокацией.
   - Добыча нефти в Ливии начинает расти. Сейчас она составляет как минимум 50% от уровня 2011 года. Продолжится ли этот тренд и повлияет ли он на международный рынок?
   - Да, производство нефти в Ливии действительно возросло. Сейчас оно составляет примерно 50% от уровня 2011 года. Ливия славится своим высокосортным бензином. Это рыночная ниша могла бы активизировать производство Ливии. Но кто на самом деле будет получать доход от роста производства? Скорее всего, не ливийцы, а международные корпорации, преимущественно американские и французские нефтяные гиганты. Они заправляют всем на уровне производства. Они являются частью международного картеля, устанавливающего цены на нефть, наравне с банковской мафией с Уолл-стрит, в частности компанией Goldman Sachs.
   - Санкции против Ливии были сняты, все барьеры для иностранных инвестиций тоже исчезли. Значит ли это, что страну ждёт скорое восстановление?
   - Отмена санкций не означает, что теперь иностранные инвестиции потекут в Ливию рекой. Страна до сих пор находится в состоянии хаоса и, на мой взгляд, будет оставаться в нём и в обозримом будущем. Это в интересах Вашингтона. Инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в гнёзда преступности и рассадники терроризма, которые тесно сотрудничают с Вашингтоном и его спецслужбами.
   - Как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в стране?
   - Как бы я ни хотел закончить на позитивной ноте, это очень сложно. ЦРУ, главный зачинщик всех войн на Ближнем Востоке, целенаправленно использует созданный в Ливии хаос для подготовки и найма боевиков "Исламского государства", "Аль-Каиды" (террористические организации, обе запрещены на территории РФ) и других групп. Все эти группы различаются только по названию, но преследуют одну и ту же цель - а именно смену режима в Сирии. До тех пор, пока это продолжается, перспективы светлого будущего очень туманны.
   Конечно, многое зависит от непредсказуемых действий президента Трампа. Будет ли он стремиться к миру на Ближнем Востоке? Это загадка века. Может быть - не в последнюю очередь для того, чтобы спасти свою собственную жизнь - Трамп встанет на путь, проложенный "глубинным государством" (синоним для политического истеблишмента - прим. ФАН). Тогда он примется за разрушение Ближнего Востока и дробление Сирии. В таком случае, Ливия станет лишь одной из ступеней на пути к установлению полного американского господства. (Ещё один шаг к установлению хозяевами ФРС Нового Мирового Порядка. К тому же война в Сирии выгодна Израилю, потому что там арабы-исламисты своими руками уничтожают друг друга, и их же уничтожают военные силы США и России. Это и выгодно Израилю, потому что жиды чужими руками расширяют свои возможности увеличить территорию "земли обетованной". Прим. К.М.). Однако вот и позитивная нота: маловероятно, что американская Pax Romana продержится долго. Она на последнем издыхании. Когда ей придёт конец, Ливия, наконец, сможет восстановиться, так же, как и весь остальной мир. (Люди всего мира смогут освободиться от всех негативных явлений только лишь тогда, когда повысят уровень своего социального сознания, чтобы глубоко осознать, что институт денежных отношений, институт государства и институт церковных организаций являются дьявольским порождением зла в человеческом обществе. Люди, думающие иначе, чем сейчас, в рабскую эпоху цивилизации, в эпоху лжи, обмана и насилия, смогут преобразовать человеческое общество на нашей планете в единую семью Человечества, в общество счастливого социального сосуществования всех людей, где каждый психически здоровый человек сможет быть счастлив на долгие годы в своей жизни. Прим. К.М.).
   Справка об авторе
Питер Кёниг - экономист и геополитический аналитик. Более 30 лет Кёниг был экспертом Всемирного банка, а затем работал по всему миру. (Понятно, что это за "экономист", если он так долго был экспертом Всемирного банка или Мирового банка, то есть Международного Банка Реконструкции и Развитию. Реконструкции чего? Да того, что выгодно хозяевам ФРС, и по развитию этого же самого. Прим. К.М.). Он проявил себя в сфере защиты окружающей среды и водных ресурсов. Кёниг читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки и регулярно пишет материал для Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, TeleSUR и китайского новостного ресурса The 4th Media.
   Автор: Алексей Громов
   #обама #клинтон #трамп #кёниг #кадаффи #гбагбо #уаттар
  
   Джихадистская группировка "Исламское государство" начала чеканить собственные деньги, сообщают мировые СМИ.
   По данным британской газеты Telegraph, валюта получила название "исламский динар". Запустить её в обращение планируется в ближайшее время. Один золотой динар будет эквивалентен 139 долларам США. (Поэтому руководителей ИГИЛ и их сторонников ждёт такая же судьба, как и Муаммара Каддафи, который тоже хотел ввести золотой динар. Прим. К.М.).
   Русская служба Би-би-си попыталась понять, насколько перспективной с экономической точки зрения может оказаться новая валюта, посмотреть образцы которой уже можно в социальных сетях.
   Корреспондент Русской службы Би-би-си Дмитрий Булин поговорил с Александром Кнобелем, заведующим лабораторией международной торговли Института Гайдара, возглавляющим также Центр исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте.
   Би-би-си: Александр, как вам кажется, "исламские динары" имеют какую-то реальную экономическую перспективу?
   Александр Кнобель: Как известно, государство выполняет ряд монопольных функций. Оно, в частности, имеет монополию на легитимное насилие, на суд и так далее. Власти имеют монополию и на производство денег. Почти все государства, известные нам, обладают собственными валютами. Это один из инструментов перераспределения ресурсов. Можно собирать налоги и перераспределять ресурсы таким образом. А можно печатать деньги и получать так называемый сеньораж: то есть получать ресурсы просто за то, что ты произвёл определённое количество денежных знаков.
   Если это делать глупо, как в Зимбабве, то начнется гиперинфляция, и этого инструмента государство лишится. Но если это делать дозированно и грамотно, как научились делать большинство Центробанков мира, то у вас и инструмент сохранится, и доверие к валюте не пропадёт, и будет возможность перераспределять ресурсы. (Практически это правило печатания собственных бумажных денег известно уже давно. Стоимость денег государства не должно превышать стоимость Валового Внутреннего Продукта, то есть ВВП данного государства. Если стоимость денег превысит ВВП, то деньги станут дешевле. То есть начнётся инфляция с ростом цен на все товары и услуги в данном государстве.
   Но в данном случае выступают в роли денег ИГИЛ выступают золотые монеты, и если стоимость золотых монет государства будет выше стоимости ВВП данного государства, то это совершенно не будет обесцениванием золотых монет. Золото не может обесцениваться по отношению к самому себе. А государство от увеличения золотых денег будет лишь богаче.
   К тому же золотые монеты имеют заложенную в самом золоте трудовую стоимость золотых денег, потому что добыча золота является трудным процессом и требует достаточного количества человеческого труда.
   А вот доллары США и любая другая бумажная валюта, которая является заменителем долларов в своём обращении, не имеют трудовой стоимости, потому что себестоимость их изготовления почти равна себестоимости изготовления фантиков для конфет. Прим. К.М.). Если "Исламское государство" будет контролировать определённое количество ресурсов, то этот инструмент может заработать.
   Би-би-си: Ресурсов, насколько мы понимаем, у "Исламского государства" хватает, поскольку группировка контролирует ряд нефтяных месторождений.
   А.К.: Да, но речь идёт ещё и о том, какое число людей они контролируют, на какую территорию распространяют свои законы. Если у них будет достаточно таких возможностей, то инструмент денежно-кредитной у них вполне может появиться. (Когда говорится "денежно-кредитной", то следует под этим выражением понимать "денежно-ростовщической". Прим. К.М.).
   Би-би-си: Вы упомянули Зимбабве. А какие ошибки могут повторить представители "Исламского государства" вслед за этой африканской страной?
   А.К.: Речь о бесконтрольном производстве денежной массы. Надо понимать, что возможности сеньоража ограничены. Необходимо осуществлять политику таргетирования инфляции, которая позволяет сдержать рост денежной массы. Если рост выходит за определённые границы, у вас раскручивается спираль инфляции. (Но в этом случае Кнобель лукавит. Он говорит об инфляционных бумажных деньгах, а не о золотых монетах. Прим. К.М.). В принципе, технология довольно проста, и все центральные банки научились уже это делать.
   Примечание К.М.:
   Таргетирование инфляции
   Это такой вид денежно-кредитной политики, при котором Центральный банк назначает ориентир по значению годовой инфляции, а потом меняет свою процентную ростовщическую ставку рефинансирования на кредитование других банков этого государства в течение года таким образом, чтобы достичь целевого значения назначенного им ориентира. Чтобы стимулировать экономику государства Центробанк или понижает ростовщическую ставку рефинансирования, когда ожидаемая инфляция низкая, или повышает эту ставку, когда инфляция высокая.
   Принято считать, что инфляционное таргетирование - это более продвинутый способ управления инфляцией и обеспечения ценовой стабильности в стране по сравнению с управлением валютным курсом. Однако в условиях развивающихся экономик переход к таргетированию инфляции - это скорее некий "наукообразный" способ объяснить рынку, что на поддержание курса своей валюты у страны не осталось достаточных финансовых ресурсов. Для этого Центробанку нужно брать новые международные займы под ростовщические проценты.
   Фактически управлять инфляцией, меняя лишь процентную ставку рефинансирования Центробанком, практически невозможно, поскольку на рынках высока доля импортных товаров, на стоимость которых процентная ставка данного Центробанка не оказывает никакого влияния.
   Для того чтобы понять современные денежные отношения, следует знать, что само название "мировая денежно-кредитная система" означает узаконенное процветание банковского ростовщичества во всём мире. А непонятное для многих слово-понятие "таргетирование" служит новым припудриванием мозгов "гоям-баранам".
   Би-би-си: Не говорит ли уже сам факт того, что ИГ собирается чеканить собственные деньги, о том, что у них есть специалисты, которые могут проводить грамотную денежно-кредитную политику?
   А.К.: Нет, совершенно не говорит. Для технического производства собственных денежных знаков вообще ничего особо не надо знать. Создать или купить технологию защищённого печатания денежных знаков - не проблема. Ещё во времена Джохара Дудаева в Чечне хотели ввести собственную валюту и даже заказали у Турции какое-то количество денежных знаков. Некая турецкая фирма напечатала эти деньги, но, в конечном счёте, не передала, опасаясь международного скандала. Но, в создании денег ничего сложного нет. (Если обладать верховной финансовой властью в государстве. Прим. К.М.).
   Би-би-си: То, что это будут золотые монеты, не станет ли преимуществом валюты - на фоне не обеспеченных золотом доллара, евро и других основных мировых валют?
   А.К.: Не знаю, будет ли это преимуществом. Если у вас деньги полностью обеспечены драгоценным металлом, то у вас нет возможности свободно перекачивать ресурсы. Для того чтобы произвести большое количество денег, вам надо где-то взять большое количество ресурсов. А бумажные деньги обладают тем преимуществом, что для их напечатания не нужно обладать дополнительными ресурсами. Вы их печатаете - и сразу же получаете определённый ресурс за счёт других участников экономики, для которых происходит обесценивание денег. (Это хитромудрое выражение значит, что печатание по своему собственному усмотрению современных денежных фантиков приводит к ещё большему обесцениванию этих фантиков, которое ложится тяжким бременем на весь народ. Народ, который практически тихо и хитро грабится без применения оружия той кучкой людишек, которые и напечатали эти денежные фантики и купили на них те дорогие объекты, которые им были нужны для личного обогащения. Этим они и пустили эти новые денежные фантики в оборот в государстве, вызвав этим новый взлёт инфляции в этом государстве . Это один из примеров, того как легко при помощи обладания финансовой властью можно хитро грабить население государства без применения угрозы физического насилия. Прим. К.М.).
   Би-би-си: Получается, что золото ограничивает возможности денежно-кредитной политики ИГ?
   А.К.: В этом смысле да. Но если даже номинал монеты будет больше, чем стоимость золота, из которого она сделана (но ведь это и будет уже являться порождением инфляции (!) Прим. К.М.), то это уже значит, что появляется дополнительный ресурс, не обеспеченный чем-то материальным. (Конечно, если глава клана Ротшильдов снизит мировую цену на золото, когда это ему понадобится, то и номинал золотой монеты повысится и в долларах и в других валютах. А зная это заранее можно и заключить сделку о крупной покупке золота или чего-либо из золота. Но планировать такое может лишь Ротшильд. И когда это ему выгодно, он может или повышать мировую цену на золото или понижать её. В выигрыше будет всегда лишь Ротшильд. Этими действиями он может разорить кого угодно, хоть фирмы Китая, хоть фирмы ИГИЛ, при помощи своих подставных лиц. Прим. К.М. ). Вообще гипотетически ситуация может развиваться по-разному. Они ведь могут начать развивать свои деньги и быстро пройти путь развития денег, пройденный человечеством за пять тысяч лет. Вначале это была чисто золотая монета, потом золотая монета с примесями, потом появились бумажные деньги с обязательством конвертации в золото по определённому курсу. Если они сохранятся как определённая государственная структура, то могут, в конце концов, отказаться от золотого обеспечения и перейти полностью на бумажные и электронные деньги. (А электронные деньги - это выдумка хозяев частной ФРС, чтобы пустые фантики долларов США и прочей валюты, которая является заменителем долларов США в своём обращении, не маячили бы больше в руках "гоев-баранов" во всём мире. А вот когда у всех людей будут лишь электронные карточки с цифрами денег, тогда можно будет в нужный момент обнулить все эти карточки за долги. Практически почти все люди мира являются должниками хозяев ФРС. Смотрите в самом низу уже несколько устаревшую и сильно сокращённую таблицу долгов по миру и странам. Полагаю, что долги сейчас увеличились минимум в два раза. Прим. К.М.).
   Би-би-си: Были ли в истории примеры, когда некие организации - не обязательно экстремистские - учреждали на определенной территории свои деньги?
   А.К.: В Гражданскую войну была валюта на территориях, контролируемых генералом Врангелем, а также Колчаком. Тут не так важно, террористическая организация или нет - важно, будет ли она контролировать те территории, на которые распространилась сейчас. Любое государство пыталось ввести свою валюту, и вопрос сохранения валюты - исключительно вопрос существования данного государства. (Но в этом случае нужно говорить о том, что в те времена любая бумажная валюта в мире была заменителем золота в своём обращении. А золото тогда было единой мерой стоимости в мире. То есть любую бумажную валюту можно было обменять на золото в банках данного государства. И доллар США был заменителем золота в своём обращении до 1971 года, когда обмен долларов на золото был прекращён вследствие того, что золота в запасах США осталось слишком мало. Впоследствии выяснилось, что его скупили в основном Ротшильды через различных подставных посредников.
   Затем в 1976 году на Ямайской международной финансово-экономической конференции доллар США стал единой мерой стоимости для стран Запада, хотя уже и инфляционной валютой. Все валюты, включая и доллар США, были уже с "плавающими" курсами.
   В чём плавающими? Да в дерьме. В дерьме невежества социального сознания подавляющего количества так называемых "простых людей" на нашей планете.
   Но был ещё СССР с рублём, основанным на его неизменном золотом содержании, и были деньги стран Варшавского договора, для которых рубль был основной безинфляционной валютой. И деньги этих стран также были безинфляционными. Практически рубль СССР был на то время самой твёрдой валютой, хотя в связи с холодной войной страны Запада и США специально не допускали расчётов в сделках с ними в рублях, а только в золотых рублях, то есть в золоте.
   А вот с развалом СССР доллар США стал уже единой мерой стоимости во всём мире, которую выпускают в свет хозяева частной ФРС, исходя из своих планов по завоеванию власти во всём мире, что они называют Новым Мировым Порядком. Прим. К.М.).
   Би-би-си: Рассмотрим такой фантастический сценарий, при котором другие радикальные организации по всему миру, присягающие на верность "Исламскому государству", перенимают её валюту. И золотой динар вдруг становится единой расчётной валютой для подобных группировок. Это реально?
   А.К.: Теоретически такое возможно, но на практике вряд ли. Другие группировки, присягнувшие на верность ИГ, не контролируют такие территории - они, скорее, растворены на определённых территориях. Но если это будут деньги, на которые будет можно на определённой территории что-то купить, то всё равно какой-то курс у них будет. И они будут иметь ценность в любой точке мира. Конечно, это будет отличаться от официального курса. И конечно, это будет признано нелегальным официальными правительствами. Но наркотики ведь тоже признаны нелегальными, но при этом определённую ценность имеют, и соответствующий рынок существует.
  
   ВНЕШНИЙ ДОГ СТРАН МИРА
   Обязательства нерезидентов перед резидентами данной страны из представленной в таблице суммы внешнего долга не вычтены.
   N
   Страна
   Внешний долг
(в млн. $)
   Дата информации
   Внешний долг
на душу населения
(
в $)
   Внешний долг (% к ВВП)
  
   Земля 
   Более
   70 600 000
   2012
   -10 000
   98 %
   1
   США
   17 993 213
   12 авг 2014
   51 245
   107 %
   2
   Европейский союз
   17 950 000
   31 дек 2012
   31 313
   101 %
   3
   Великобритания
   9 959 965
   30 сент 2013
   157 640
   396 %
   4
   Германия
   5 717 000
   31 дек 2012
   70 583
   159 %
   5
   Франция
   5 371 000
   31 дек 2012
   81 061
   236 %
   6
   Япония
   3 017 000
   31 дек 2012
   23 736
   64 %
   7
   Люксембург
   2 935 000
   31 дек 2012
   5 636 946
   6878 %
   8
   Италия
   2 604 000
   31 дек 2012
   42 217
   144 %
   12
   Швейцария
   1 544 000
   31 дек 2012
   191 527
   417 %
   15
   Канада
   1 331 000
   31 дек 2012
   38 209
   88 %
   18
   Швеция
   1 039 000
   31 дек 2012
   106 851
   188 %
   20
   КНР
   784 800
   31 дек 2013
   579
   9 %
   22
   Россия
   678 435
   1 окт 2014
   5 073
   36 %
   23
   Финляндия
   586 900
   31 дек 2012
   111 392
   111 %
   29
   Индия
   412 200
   31 дек 2013
   333
   23 %
   30
   Польша
   365 200
   31 дек 2013
   9 523
   71 %
   36
   Казахстан
   151 230
   1 апреля 2014
   7 315
   58 %
   40
   Украина
   136 790
   01 июля 2014
   3 127,7
   78,1 %
   66
   Латвия
   39 870
   31 дек 2013
   18 414
   131 %
   72
   Литва
   29 550
   31 дек 2013
   8 429
   63 %
   76
   Эстония
   26 740
   31 дек 2013
   21 257
   110 %
   95
   Белоруссия 
   12 900
   1 ноября 2014
   1 290
   18 %
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"