Михайлов Михаил Михайлович : другие произведения.

Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный текст писал в конце лета на ВВВ, но опять же идея зашла в тупик и проект забросил.

   Глава 1
  
  "СТОЙ! Запретная зона!" гласили черные буквы на желтом фоне. Табличке уже изрядно досталось от времени с ветрами и дождями. Местами краска пошла пузырями и отлетела, обнажив темно-коричневый от ржавчины металл. Когда-то давно, никак не меньше пятнадцати лет назад рядом с табличкой соседствовала сетчатая ограда. Но отсутствие присмотра, смутное время в стране и руки хватких мужичков оставили от забора жалкие напоминания в виде редких бетонных столбов. Да и остались лишь те, которые покрошились и были непригодны для сельских нужд.
   На надпись я внимания не обратил. Я тут в неделю раз пять прохожу и ничего, до сих пор разницы между "запретной зоной" и прочей, открытой не заметил. Правда, и приближаться к центру запретки не рисковал. Там до сих пор еще видна активность. Вот там можно получить все тридцать три несчастья и еще гору дополнительных неприятностей к ним. Впрочем, мне там и делать нечего - лесов вокруг хватало. Закрытая от посторонних территория расстилалась километров на двадцать - есть, где развернуться моей охотничьей натуре. Когда-то тут был полигон... какой-то полигон. Нюансов не знал никто. Стрельбы почти не слышно было, техника не гудела, взрывы не доносились. Вот только вертолеты частенько заскакивали, но и только. С того времени активность резко снизилась и кипела лишь на территории, то ли, военного городка в центре зоны, то ли неизвестного небольшого предприятия. Но зато сколько тут дичи было! Кабаны носились стадами по полсотни голов, олени и лоси ревели по лощинам, про зайцев, волков и лис можно промолчать, так как было их множество. Птицы имелось еще больше, хотя ее за добычу и не считал толком. Какой смысл бить рябчика или тетерева, когда от сеголетка мяса, как от двадцати птах? Причем мяса мягкого и вкусного.
   Охота мне нравилась своей приближенности к природе. Ее нельзя сравнивать с простым выездом на шашлык или прогулкой с туристическим рюкзаком за плечами. В охоте есть что-то первобытное, доставшееся от далеких предков. Нечто вроде соревнования между тобой и природой. Пусть хищников уже не столь и много сохранилось, и нападать на человека они не рискуют, но шанс выйти из этого противоборства проигравшим имеется. Маленький шанс, честно сказать, уж "ижак" намного эффективнее каменного копья и топора. И тяжелая тридцатиграммовая пуля с острым наконечником или два шарика "тамдема" шанса зверю почти не предоставляет для ответных действий. А таких пуль было две, по одной в стволе.
   На несколько мгновений я отвлекся от мыслей, чтобы присесть на корточки и внимательно осмотреть след. Вроде кабан промчался и совсем недавно. Но судя по копыту - старый самец. Не секач, нет. Среди людей ходят ошибочные слухи, что секач - это самый здоровенный кабан со злым норовом и кучей годков. На самом деле, секачами называют тех животных, у которых клыки уже далеко торчат из пасти, но еще не начали загибаться назад. Именно такая зверюка легко распарывает чужую плоть своими кинжалами. Через год-два секач уже становится менее опасным, так как "оружие" приобретает вид старческой клюки. Он все еще опасен, но уже чуть-чуть меньше.
   Обнаруженные следы принадлежали старому животному, который представлял ценность лишь в виде чучела. Но голова матерого кабана с пятнадцатисантиметровыми клыками у меня имелась, и я не видел смысла бить еще одного. А мясо есть было невозможно, настолько было вонючим.
   Нет, не моя добыча. Но стоило мне распрямиться, как в сорока метров заметил серый бок косули. Стоит на месте и к чему-то прислушивается. Вот-вот сдернет с места. И хотя я лишь недавно зашел в лес и рассчитывал вволю нагуляться, прежде чем возвращаться с добычей домой, охотничий зуд заставил вскинуть приклад к плечу и навести золотистый шарик мушки на животное. Выстрел...
  - Ах ты ж...
   Сильный удар в плечо заставил охнуть и сморщиться от боли. Судя по грохоту выстрела и отдаче, произошел дуплет. Я переломил ствол и с трудом сдержался от ругани. Так и есть, сдвоенный выстрел. Зря я снарядил патроны увеличенной навеской пороха, зря. Старенькое ружье от этого часто дает самопроизвольный дуплет. А от этого страдает мое плечо. Раньше еще ничего, нормально стреляло, но за прошлый сезон было четыре дуплета, а в этом уже третий. Пора или навески менять (что не самое лучшее, так как я нашел оптимальное соотношение пороха, дроби и пыжей), или ружье новое покупать. Ладно, подумаю над этим дома, когда мясо сгружу в холодильник. А сейчас надо это мясо подобрать и разделать.
   Но когда я подошел к месту, где стояла косуля, то ничего не увидел. Вернее, не увидел добычи - только несколько сгустков крови и частую кровяную капель на траве и листве нижних веток. А еще увидел здоровенный свежий расщеп на уровне груди в ближайшем дереве. Судя по отметине, тут поработал "тамдем". А это значит, животное было ранено полевской остроконечной пулей.
   Вот же незадача, елки-палки. С такой раной зверь все двадцать километров промчится, прежде чем свалиться замертво. А косули и вовсе крепки на рану, хоть и дохлые на вид. Придется добирать. Вот тут и пожалеешь, что без собаки хожу. Уж четвероногий друг догонит подранка легко и заставит остановиться. А там и я доберусь, чтобы пустить последнюю пулю или перехватить горло ножом. Хотя, насчет пули я поспешил. В карманах у меня осталась лишь одна картечь: две "девятки" и парочка патронов с "волчьей". Подумав, я сунул в стволы последнюю. Уж "шестерка" не так сильно отобьет мясо, если придется добивать. Не нужно будет вырезать посиневшее и почерневшее мясо и выбрасывать. Много не придется выбрасывать, поправлюсь.
   Переснарядив ружье и убрав пустые гильзы в карман, я быстрым шагов пошел по кровяному следу. Через полчаса нашел место, где на лесной почве отчетливо просматривалась темная ужа. Находка обрадовала - подранок почти обессилел, раз устраивался на лежку. Вот только кто мог его спугнуть? Не хватало еще разделить свою добычу с волком или топтыгиным. Нахмурившись, я ускорил шаг и через десять минут вышел на широкую просеку. Почти в центре стоял полосатый черно-желтый бетонный столб с табличкой.
  - Запретная зона! Стрельба на поражение! - прочитал я вслух и следом выругался. Невольно я оказался слишком близко к городку с его таинственными обитателями. Сколько тут осталось до него - километра четыре, пять? Вряд ли больше. Табличка была совсем новенькая, как и просека. Видно, что вырубку и вывоз мусора тут организовали этой весной или началом лета. Есть шанс нарваться и на обходчика или патруль. М-да, и что делать?
   Появилось желание бросить подранка и поскорее удрать в обратном направлении. Леса большие и дичи водится много. Свои будущие котлеты с отбивными еще подстрелю. И картечи для этого дела будет довольно. Или лучше пустым вернуться, чем нарваться на пулю охранника или загреметь в тюрьму.
   Не знаю, что меня толкнуло отбросить эти разумные доводы и шагнуть на просеку. Наверное, это была судьба. А еще я помнил о лежке. Не мог зверь далеко уйти. Возможно, лежит в зарослях на той стороне.
  - А, - прошептал я себе под нос в качестве самоуспокоения, - была, не была. Меня еще увидеть надо в этих дебрях. А потом поймать.
   И шагнул вперед. Через километр я нашел косулю. Козла, если судить по рожкам, которые торчали на макушке. Добивать зверя не пришлось - тот к этому моменту уже не дышал. Ухватив добычу за задние ноги, я подтащил к ближайшему дереву с низким горизонтальным суком. На нем и подвесил зверя за задние ноги. Быстро чирканув по горлу ножом и подождав, пока остатки крови сойдут в землю, я принялся за разделку. Через двадцать минут я уже готов был убрать по полиэтиленовым мешкам куски туши и сложить в мешок. Но тут почувствовал чужое присутствие. Неприятное ощущение, когда тебе в спину уставился кто-то с нехорошими мыслями и пристально сверлит промеж лопаток взглядом. Это было столь непривычно, что я замер и машинально ухватился за ружье, воткнув нож в землю.
   Но когда я обернулся и осмотрелся, то никого не обнаружил. С минуту я вертел голову во все стороны, пытаясь обнаружить чужое присутствие. Никого. Ни шума, ни подозрительного колыхания веточек или травинок. Был лишь взгляд.
   Ощущения были настолько непривычными и страшными, что я юркнул в кусты, позабыв про нож и рюкзак, и мясо. Удалившись метров на двадцать от места разделки, я резво свернул в сторону и по дуге зашел в спину невидимому наблюдателю. Ощущение взгляда исчезло, но осталось... присутствие кого-то, что ли. Даже не могу сформулировать свои чувства. Был тут некто и точка.
   Вот только обнаружить его я не мог.
   Покрутившись несколько минут и никого не найдя, до меня дошло, что взгляд без тела может быть замаскированной видеокамерой. В самом деле, чтобы контролировать немалый кусок леса, никаких патрулей не хватит. А раз так, то надо сваливать отсюда поскорее, пока оператор не направил сюда охрану.
   Успокоив свои взвинченные нервы подобной отмазкой, я вернулся к рюкзаку. Но когда наклонялся за ним, на самой периферии что-то мелькнуло. Развернулся в ту сторону я за долю секунды, вскидывая ружье. Почему? Сам не мог обосновать свое поведение. Просто этот взгляд... ну, чужым он был, пугающим. Не было в нем человеческого, но ощущался он разумным. Нонсенс.
   Никого на том месте не было. Но стоило мне отвернуться, как глаза опять уловили что-то темное. На этот раз я попытался зафиксировать объект самым краешком взгляда и медленно повернуть в ту сторону голову.
   И увидел Зверя.
   Здоровый, чем-то похожий на волка и сенбернара, но крупнее их обоих. Острая волчья морда, длинная и густая шерсть черного цвета. Он сидел на задних лапах и смотрел на меня. Смотрел, как кошка наблюдает за метанием мыши, загнанной в угол. Поразили его глаза - ярко-желтые, как сигналы поворота на автомобиле. И вертикальные зрачки... такие присуще кошачьему племени, но никак не собакам и волкам. Что это за тварь такая? Особенно меня поразили клыки - каждый с мой мизинец, если не больше. Когтей не видел, но откуда-то точно знал, что те соответствуют зубам. То есть столь же велики, крепки и смертоносны. Этот зверь был создан ради одного - убивать.
   От последней догадки меня передернуло, между лопаток прокатилась неприятная волна мурашек. Это не волк и даже не медведь. У меня шансов выжить в схватке с этими зверями больше, чем с этим непонятно чьим порождением. И ружье тут может не помочь.
   Все эти мысли пронеслись у меня в голове за одну секунду. Не сводя взгляда со Зверя и стараясь не смотреть ему в глаза, я стал пятиться назад, к той самой просеке с предупредительным знаком.
   Может, удастся отсюда уйти. Ведь не напал он на меня, когда я тут круги нарезал, пытаясь отыскать хозяина чужого взгляда (интересно, почему я его не смог раньше увидеть). Надежды не оправдались... стоило мне тронуться с места, как Зверь качнулся и поднялся на лапы. В желтых глазах мелькнуло что-то вроде насмешки, превосходства и предвкушение. Чего - крови?
  - А вот хрен тебе по всей широкой морде, - прошептал я себе под нос, сдвигая большим пальцем ползуннок предохранителя вверх. Стрелял я дуплетом, не прижимая ружье к плечу, чтобы не терять времени. Впрочем, тут расстояние не превышало восьми метров и вся картечь (мимоходом пожалел, что не зарядил крупной) из двух стволов ударила Зверя в грудь. Почти три десятка шариков сбили на землю животное, заставив того негромко хрипнуть. Все?
   Желания подойти и проверить, а еще лучше - содрать шкуру, не было. Как бы тут поблизости не крутилась еще одна такая тварюга. Да и обитатели городка слышали близкий выстрел. М-да, а ведь запросто Зверь мог быть ихним. Сбежал из питомника или используется в качестве охраны. А раз так, то делать мне тут нечего. И мясо не нужно - только мешок заберу, чтобы не оставлять следов. Но сперва переснарядить ружье.
   Я успел затолкать красные пластмассовые цилиндрики в стволы и даже взяться за рюкзак, когда почувствовал чужое присутствие совсем рядом. Все, как несколько минут назад. Только с одним исключением - на этот раз по хребту продрало холодной промозглой волной страха: меня собираются убивать. Гадать откуда появились необычные чувства не стал - не время сейчас для "достоевских" рассуждений.
   Инстинктивно бросился вправо, приседая и совершая кувырок по траве. Совсем рядом пролетело черное тело, скользнув по камуфляжной куртке задними лапами. В голове пронеслось, что это тот - первый. От ужаса, что столкнулся с неуязвимым противником, я совсем позабыл про предохранитель, автоматически блокирующий спуски после "перелома" стволов. И пытался пару секунд давить на крючки, буквально упираясь мушкой в хвост зверю.
   Потом спохватился и двинул ползунок вперед. Но было поздно - зверь успел юркнуть под ветки ближних елок и скрыться среди них. Стрелять в слепую, рискуя бездарно потратить последнюю пару патронов, я не стал. Вместо этого со всех ног бросился в центр поляны. Подальше от зарослей и елок, из которых в любой момент на меня может броситься зверь. Мимоходом обнаружил, что моя первая жертва лежит на прежнем месте, и почувствовал облегчение - не неуязвимый. Значит, на меня напал второй зверь.
   А то уже в голове едва ли не картины из голливудского ширпотреба всплывают со всяческими оборотнями, вампирами и восставшими мертвецами. Вот только для животного, получившего два заряда в упор, подранок излишне активно себя ведет. Вон как проворно шевелится, пытаясь уползти в ближайшие кусты. Не было бы жалко патрона, то непременно добил, а так...
   Чужой бросок я вновь скорее почувствовал, чем услышал или увидел. Черная тварь успела обежать вокруг поляны и зайти мне за спину. На нее же и прыгнула, сократив расстояние парой прыжков метров до пяти. Только чудом успел увернуться и выстрелить. Попал в грудь, но не совсем удачно, не повредив ничего важного - зверь вновь скрылся в зарослях. И с такой прытью, словно не у него в теле сейчас несколько горошин свинца сидит. И стрелял ведь магазинным патроном, контейнерным. На такой дистанции все равно, что тандемной пулей получить - и удар немаленький, и рана страшная, когда картечины внутри тела из контейнера вываливаются.
   С минуту стояла тишина, только первый подранок шелестел в кустах, куда он, все-таки, успел забраться. Не видя и не слыша второго зверя, я сделал несколько шагов к своему рюкзаку - там у меня должна горсть патронов лежать. А то с одним зарядом в стволе чувствую себя неуютно. И в этот момент рядом с ним вывалилась...
  - Ты... что случилось? - опешил я, увидев молодую девушку в бежевой блузке и брючках в обтяжку, и едва успел сдержать порыв нажать на спуск ружья. - Ты откуда тут взялась?
  - Помоги, - прошептала та и сделала несколько быстрых шагов мою сторону. Я заметил, что на груди у незнакомки одежда была порвана и имелись следы крови. Столкнулась со вторым подранком? Вот же непруха... для меня. Теперь возись с ней, веди к ближайшему месту, где могут оказать помощь. А такое тут одно - закрытый городок.
   Пока раздумывал, успел дойти до рюкзака и наклониться над ним, попутно вертя головой по сторонам и не выпуская ружье из рук.
  - Я сейчас, - пробормотал я, пытаясь отыскать на ощупь патроны в мешке, - только ружье перезаряжу. Тут такие твари бег...
   На девушку я почти не смотрел, сосредоточив все свое внимание на окружающих зарослях. Поэтому ее нападение оказалось для меня неожиданным. Я не успел договорить свою фразу, как получил в правое плечо такой сильный удар, что едва не потерял сознание. Но и этого хватило, чтобы ружье улетело в кусты, оставив меня безоружным. Сам я растянулся на земле, с трудом удерживая сознание на грани беспамятства.
   Но почти тут же меня встряхнули и перевернули на спину. Чужое колено уперлось мне в правый бицепс, второе - надавило на грудь.
   Надо мной наклонилась та самая незнакомка с разорванной рубашкой. Вот только сейчас она не выглядела испуганной или раненой. Наоборот, в ее глазах читалась злость, удовольствие и желание поквитаться.... Но за что? Рехнулась она, что ли?
  - Попался, - почти промурлыкала она, сдавив мне шею не по-женски сильной ладонью, - стрелок. Как тебе такое положение дел?
   Машинально я перевел взгляд на прореху на блузке, сквозь которую просматривалась крепкая, высокая девичья грудь. Это не ускользнуло от внимания бешеной, отчего та разозлилась еще больше и отвесила мне сильную пощечину. В голове прошелся гул, мелькнули вспышки в глазах, а на губах появился солоноватый привкус. Честно признаться, но до меня все никак не доходили мотивы поступка неизвестной. Может, я случайно ее зацепил во время стрельбы, иначе зачем назвала она меня стрелком со странным подтекстом в словах? Но это не повод выскакивать на поляну полуобнаженной и потом нападать. А ну как я маньяк и псих, и только буду рад такому поступку? И прыткая она для человека раненого картечью. Такую активность на адреналиновый всплеск не спишешь.
  - Что молчишь?
   Меня вновь встряхнули, заставив сорваться с разбитых губ несколько крупных капель крови. Парочка из них попали на лицо девушки, наклонившей надо мною. Та замерла, сделала глубокий вздох, широко раздув ноздри, а в глазах загорелись золотые огоньки. Знакомые, совсем недавно я видел точно такие же глаза. Когда зрачки незнакомки сузились и превратились в вертикальные щели, меня по-настоящему пробрало.
  - Хррррр, - захрипел я, пытаясь заорать от охватившего меня ужаса. Левой, свободной рукой я уперся в грудь девушки, пытаясь столкнуть ту, потом ухватился за ее руку на моем горле. Правой кистью заколотил по бедру незнакомки... тщетно, из этой хватки мне вряд ли вырваться. Еще подумал, что не все по телевизору брехня. Есть и кое-что правдивого.
   Пока я дергался и хрипел, бешеная (или оборотень) с интересом и, словно, наслаждением смотрела сверху. Кажется, ей нравилось забавляться со мною. Вот она на пару мгновений ослабила хватку, чтобы дать мне возможность вдохнуть. И тут же стиснула шею еще сильнее.
   В панике, ощущая острое удушье и почти не видя ничего в багровой пелене перед глазами, я заелозил правой рукой по земле в попытке найти хоть ветку, хоть камень. Но наткнулся на рукоятку ножа, так и оставшегося торчать в земле после разделки туши. Им я и ударил свою противницу в бедро, так как выше не получалось.
   Та вскрикнула, ее хватка ослабла и появилась возможность нормально дышать. Почувствовав в противнике слабину, я воткнул нож в ногу почти по рукоять и даже пару раз успел качнуть клинком, стараясь нанести больше повреждений. Ударить в третий раз не успел - сумасшедшая девушка-оборотень слетела с меня, словно отброшенная пружиной. Напоследок сильно оцарапала ногтями шею, чуть ли не до мяса содрав кожу.
   Через секунду я был на ногах и посмотрел на свою противницу. Той было плохо, очень плохо. Повыше колена в бедре торчала рукоятка ножа, из-под которой щедрым потоком лилась кровь. На лице у незнакомки появилась выражение обиды и непонимания. На меня она смотрела со странным чувством... разобраться и понять, что таилось во взгляде своей несостоявшейся убийцы, я не успел. За спиной послышался тихий шелест сминаемой травы, а затем на меня обрушилась чернота беспамятства.
  
   Глава 2
  
   Очнулся от холода. Первым делом, как открыл глаза, увидел потолок, вымазанный известкой. Не очень высокий, если брать за образец высоту потолков городских квартир. Тут вряд ли выше двух с половиной метров было. Дальше взгляд прошелся по оштукатуренной стене, окрашенной в неприятный ярко-желтый цвет. В голове пронеслось, что меня угораздило попасть в психушку. Что-то такое связано именно с ней и желтым цветом. Но там стены должны быть мягкими... или нет?
   Потом до меня дошло, что лежу я голым на чем-то жестком и скользком. То-то я так задубел. Помещение и так не сильно теплое, а без одежды и вовсе способно составить конкуренцию вытрезвителю. Пусть мне не довелось познакомиться с этим "предприятием" - молодой слишком, все до меня развалилось, но представление о нем по рассказам старшего поколения имею.
   Лежал на чем-то вроде толстого спортивного мата с дерматиновым покрытием. И не таким и голым - в трусах.
  - Наконец-то очнулся, - сказал кто-то невидимый с долей сарказма. - Как спалось?
   Я резко вскочил, повернувшись в сторону говорившего, и увидел двоих.
   Одной была та самая сумасшедшая незнакомка из леса, едва не удушившая меня. На этот раз на ней был тонкий светло-серый джемпер ив тон ему плотная строгая юбка чуть выше колен. Никаких следов того, что она страдает от ран, я не видел. Рядом с ней сидел мужчина лет тридцати пяти высокий, с фигурой тяжеловеса и угрюмым взглядом. Его короткий "ежик" волос был щедро разбавлен сединой.
  - Вы кто? - ошарашено проговорил я. - И где я нахожусь?
  - Ты не полагаешь, что отвечать вопросом на вопрос, как минимум невежливо? - мелодичным голосом откликнулась девушка. - Да еще находясь в гостях.
  - Чего ради мне быть вежливым? - буркнул я. - При том, что не помню самого приглашения. Да еще и ограбили при этом. Где одежда, оружие, а?
  - Забрала в качестве компенсации, - улыбнулась собеседница. - Хоть там и барахло одно.
  - Да ты... - задохнулся я от возмущения и вскочил со своего ложа. - Ты вообще что за чушь несешь?
  - Сядь.
   Это сказал мужчина, который до этого момента молча наблюдал за перепалкой незнакомки и меня. В его тоне столько было властности и скрытой угрозы, что я не стал пробовать качать права и выполнил приказ.
   В руках у мужчины находилась толстая пластиковая папка с пачкой стандартных листов бумаги. После того, как я плюхнулся обратно на мат, мужчина раскрыл ее и принялся зачитывать содержимое.
  - Терентьев Роман Викторович двадцати одного года. Холост, детей нет. Имеет одиннадцать классов средней школы образования. Занимался четыре года в велосекции и лыжами. Перед армией около года ходил на биатлон, из-за чего попал в спортроту. Так?
  - Это вы у отцов-командиров спрашивайте, почему и из-за чего я туда попал, - хмыкнул я. - Но в целом, все зачитанное выше, правильно.
   Мне становилось холоднее с каждой минутой и чтобы не замерзнуть пришлось прижать колени к груди и обхватить их руками. А незнакомец продолжал зачитывать.
  - Браконьер, но до этого времени не пойман. Имеет один штраф за нарушение хранения оружия...
   На первом слове девушка не удержалась и хихикнула, заработав недовольный взгляд своего товарища. После этого в течение десяти минут тишина в помещении нарушалась лишь монотонным голосом мужчины, который подробно описал мою прежнюю жизнь, немного затронул биографию родителей и сообщил кучу всяческих мелочей, о которых я почти уже и забыл. А кое что и не знал. Закончив чтение, мужчина внимательно посмотрел на меня.
  - И? - не понял я молчаливого вопроса. - Что я должен ответить? Все, что только что зачитали я и так знаю. Мог бы даже дополнить, но не буду...
  - Ты что делал на закрытой территории? - прервала меня девушка.
  - Я был в лесу, - тут же запротестовал я. - Ни о какой запретке я не знаю. Знаки надо ставить, вот.
  - Ты прошел в нескольких шагах от этого самого знака.
  - Не видел, - пожал я плечами, старательно пытаясь сохранить честный вид. - Наверное, вы его замаскировали очень хорошо.
  - Интересный экземпляр, - хмыкнул мужчина. - Ведь врет же, но этого совсем не ощущается. Кто бы другой из наших, кто совсем не в курсе, поверил бы легко этому прохиндею.
  - Сами вы, - огрызнулся я, - эти самые. Лучше бы одежду дали - холодно же.
  - Угу, - улыбнулась девушка, - как в морге холодно, да?
   Я мрачно посмотрел на нее, пытаясь понять, что она хотела сказать. Морг - это намек на что-то очень плохое или просто шутка?
  - Потом согреешься, - отмахнулся от моих претензий мужчина, - лучше расскажи, по ком ты стрелял.
  - Так просто стрелял, по белкам.
  - Ты еще скажи, что косулю совсем случайно подстрелил.
  - Косулю? - удивился я. - Не могло такого быть, вы что? Я всегда вверх стараюсь палить, чтобы никого не задеть. Или сильно вниз, вот как.
  - А мясо со шкурой и костями ты принес собою в лес, так получается?
  - Не видел я никакого мяса и прочих костей, - наотрез отказался я от обвинений. - Ходил по лесу, потом волки напали, а следом уже здесь очутился.
  - Вот о нападении поподробнее расскажи.
  - Да я его и не помню толком. Так, увидел кого-то в траве похожего на волка. Показалось, что хочет напасть на меня и пальнул в него. А потом очнулся тут. Кстати, вы не представились и не сказали, где я нахожусь...
  - Об этом потом, - перебил меня мужчина. - Меня интересует момент встречи с волками - как увидел, что почувствовал, боялся или нет, что начал делать?
  - Какое потом... - возмутился, было, я, но меня резко перебили.
  - Отвечай на вопрос, - сказал незнакомец и продолжил. - А мы... мы те, кто решает твою судьбу.
  - Сидеть мне или не сидеть? - хмыкнул я.
  - Жить тебе или не жить. Еще к вечеру случайные прохожие могут найти твои останки, которые сильно объели волки.
   Сказано было таким тоном, что я поверил - такое легко может случиться.
  - А теперь я жду подробного рассказа про случившееся.
  - Я и так все сказал, - пробурчал я. - Показалось, что рядом волки. Выстрелил и все, дальше уже тут очнулся.
  - И только-то? - усмехнулась девушка. - А больше там никого не было?
  - Ты была, - случайно сорвалось с губ.
   Меня этот спектакль с пародией на допрос стал уже бесить. Неприятно сидеть почти голым перед двумя одетыми людьми, одна из которых симпатичная девушка. И холод уже в конец достал. Подозреваю, что у меня губ едва ли не фиолетовыми стали. Вон, кожа вся в пупырышках и красно-лиловых пятнах.
  - И что делала? - продолжала улыбаться незнакомка.
  - Прыгала на мне сверху и что-то кричала, - дал выход своему раздражению в словах. - Нечто вроде "дастишь фанстастишь", "о-о я, я"... остальное сама довспоминаешь. Да, а потом из тебя кровь потекла, и ты сорвалась куда-то. Ножка не сильно болит, а?
  - Совсем не болит, - не обиделась на мои слова девушка и без всякого смущения приподняла край юбки, обнажая крепкое бедро. На том месте, где полагалось быть ране (как минимум с простой повязкой, ведь я подозревал, что юбку незнакомка надела из-за нее, так как в облегающих брюках будет сильно некомфортно), не было ничего. Гладкая, загорелая кожа без намека на порезы или шрамы.
  - Так что я на тебя почти не обижаюсь, - сказала девушка и вернула на место деталь одежды.
  - А...
  - Хватит ерундой страдать, - вмешался в разговор мужчина. - Касается обоих... а ты рассказывай все подробности.
   Пришлось выложить все, начиная с того момента, как увидел косулю и заканчивая тем мгновением, когда потерял сознание. Несколько раз меня перебивали и уточняли некоторые подробности.
  - Ну-ка, ну-ка, - перебил меня собеседник, - что ты почувствовал перед тем, как увидеть того, хм, волка?..
   Когда разговор закончился, вернее, после того, как из меня выжали все подробности, мои собеседники встали, подхватили свои стулья и направились на выход.
  - Эй, а как же я? - удивленно поинтересовался я, видя, что про меня забыли.
  - Я же лучше собаки! - фыркнула девушка. Что она этим хотела сказать - толком не понял. Догадался лишь, что фраза взята расхожая и соответствует моему вопросу. Или просто дополняет тот.
  - К вечеру решим, - отмахнулся от меня мужчина.
  - Да я к вечеру тут задубею и кони двину, - возмутился я.
  - Что ж, значит и решение по тебе не придется принимать, - улыбнулась мне девушка и издевательски помахала рукой перед тем, как закрыть за собою железную дверь. У меня появилось желание запустить в ту сторону хоть что-нибудь, но ничего под рукой не оказалось. С обратной стороны лязгнул засов, потом еще один, и наступила тишина. Удивительно, но стоило неизвестным уйти из помещения, как я перестал мерзнуть. Сильно жарко не стало, но превратиться в ледышку или заработать простуду уже не опасался. Несколько минут я просидел в прежней позе, опасаясь, что пришедшее тепло окажется ложным чувством. Но потом, видя, что холод не собирается обратно возвращаться, растянулся на своем ложе. Мысль побродить и осмотреться я отогнал. Не босиком же шлепать по бетонному полу.
   В голове крутились всяческие предположения о своей судьбе и недавних приключениях. Учитывая, что якобы раненая девушка чувствует себя бодро и на самом деле невредима, могу предположить, что стал жертвой галлюцинации. В эту версию укладывались и неубиваемые звери. Уж лучше так, чем думать про оборотней. И тогда выходит, что источник глюков расположен в том самом городке в центре запретки. М-да, хреновое дело. Если тут заправляют "частники", то дорога мне одна - в сторону погоста. Могут сразу убрать. А могут заставить примерить роль белой мыши в одном (или нет, как здоровье позволит) из местных экспериментов.
  Чуть лучшие варианты будут в случае государственного управления. Тут мне грозит уголовное дело, опять же тихая ликвидация с насильным участием в опытах, еще могут предложить денег за это, а могут просто пальчиком погрозить и отпустить. Последнее мне было по душе больше всего.
   Незаметно для себя, настраивая себя на лучшее (оптимист я, оптимист - так жить лучше и легче), я задремал. Проснулся от лязга открываемых засовов. К тому моменту, когда в помещение зашел мой недавний собеседник, я успел окончательно избавиться от дремоты и принять сидячее положение.
  - Как ты тут, - с непонятным участием обратился ко мне мужчина, - не замерз?
  - Зарядкой грелся. А что?
  - Знаешь, - вздохнул собеседник, - меня уже начинает нервировать твоя привычка отвечать вопросом на вопрос. На вот, одевайся.
   И бросил в мою сторону рюкзак. Мой рюкзак. Внутри лежали вещи - чистые, почти выглаженные. Было все на месте вплоть до пакетов, в которые я паковал мясо (только мяса не было). Не хватало лишь ружья с патронами и ножа.
  - А ружье?
  - Потом.
  - А ножик? Который в ноге у той кури... девушке торчал?
  - Какой ножик? - с искренним (мне так показалось) интересом посмотрел на меня мужчина. - И в чьей ноге он торчал?
  - Ни в чьей, - буркнул я и принялся одеваться. Собравшись и перекинув рюкзак через плечо, я с вопросом посмотрел на своего собеседника.
  - За мной, - махнул он рукой и пошел по коридору даже не убедившись, следую ли я за ним. Да и дверь оставил открытой нараспашку. Впрочем, а что мне еще оставалось делать? Так и плелся за своим проводником по полутемному коридору. Вновь появилось ощущение стылости. Только на этот раз избирательное: холодно было кончикам пальцев на руках. Из-за этого я совсем не обращал внимания на окружающую дорогу. Запомнил лишь, что коридор был метров двадцать длиной, потом ехал на лифте, вновь шел по коридору. Очнулся от непонятного отупения только в тесном кабинете, где всей обстановки было два шкафа, пара стульев и старинный стол, обитый зеленым сукном. Большое окно было закрыто плотной портьерой, свет давала настольная лампа.
  - Присаживайся, - указал на стулья мужчина и сам занял место во главе стола. Из одного из ящиков достал тоненькую папочку и протянул ее мне.
  - Что это? - поинтересовался я, с опаской смотря на папку.
  - Подписать нужно, если хочешь выйти отсюда.
  - Вот как, - с сомнением произнес я, но папку взял. Внутри лежало около двух десятков стандартных листов с мелким шрифтом. - Да я их полдня буду читать. Да при таком шрифте. Вы еще мельче бы напечатали.
  - Мне не хватало еще время с тобою терять, пока ты прочитаешь, - стал закипать собеседник. - Подписывай!
   У меня вновь закололо холодом пальцы. Подчиняясь непонятному импульсу, я потянулся к простой шариковой ручке в прозрачной граненом корпусе. Но взяв ту в руке, опять засомневался.
  - Так дело не пойдет, - покачал я головой, закрывая папку и ложа сверху ручку. - Может, там я дом свой отписываю или признаюсь в особо опасном преступлении. Нет, пока не прочитаю, то ничего подписывать не буду.
   Мужчина с интересом посмотрел на меня, потом хмыкнул, словно, в ответ на какие-то свои мысли и подтянул папку обратно к себе. Из нее он вытащил три листа и вернул их мне.
  - Тут подписка о неразглашении гостайны и соглашение, что с мерами наказания ознакомлен в случае нарушении этой подписки. Можешь прочитать, но быстро.
  - Хм, - я подобрал ручку, бросил быстрый взгляд на шапку листов, но ничего там не разобрал. Странным образом печати, аббревиатуры и знаки расплывались, смазывались, не давая возможности их разобрать. А вот остальной текст читался легко. Когда я подставил свои подписи в нужном месте, собеседник быстро вернул их на прежнее место в папку и спрятал ту в ящик.
  - А на остальных что было? - поинтересовался я, намекая на неподписанные листы.
  - Тебе не все равно, раз не стал их черкать? - ответил мужчина и тут же добавил. - Так, я уже у тебя перенял манеру речи. Пора от тебя избавляться.
  - То есть? - похолодел я.
  - В хорошем смысле, - хмыкнул мужчина. - Домой тебя отвезу...
   Через двадцать минут он высадил меня на краю леса километрах в десяти от моего родного поселка. Свое ружье получил еще в городке, правда, без патронов. И ножик не вернули, гады.
  - Прощай, Роман, - махнул на прощанье так и оставшийся незнакомцем мужчина. - Кстати, патроны ты сам крутишь?
  - Да, сам, - недоуменно ответил я. - А что?
  - Ничего, - буркнул он и захлопнул дверку почти перед носом. Обшарпанная "нива" рыкнула отличным движком и рванула в обратную сторону.
  - Приятно было познакомиться, - бросил я ему вслед. - А машину можно было и поновее иметь, раз такими крутыми делами ворочаете. Только один двигун и нормальный. А за нож вы еще ответите... надеюсь.
   Как назло, пока возвращался домой, лесная живность проявляла бешеную активность. Пару раз в кустах у дороги поднимал стада кабанов, а зайцы перебегали грунтовку почти через каждые триста метров. От того, что на плече болтается ружье в чехле и без патронов, было вдвойне обидно. Раздражение на неизвестных из городка только росло.
  - Да что бы у тебя колеса спустило на машине в самый неподходящий момент, - пожелал я своему недавнему водителю. Домой я пришел уже в глубокой темноте, напомнив себе, чтобы в следующий раз прихватить фонарик. Мало ли как охота закончится...
  
   Примерно через час, как отвез за территорию закрытой зоны странного молодого парня, Матвей покинул кабинет и решил выехать в город. Полученные результаты стоило показать другим сотрудникам, у них же и поинтересоваться о будущих планах, связанных с этими результатами. Но когда он подошел к "ниве", то обнаружил весьма неприятную картину. Все четыре баллона были спущены полностью, и сейчас автомобиль стоял на одних дисках.
  - Что за дела?
  - Матвей, - услышал он неподалеку от себя, - ты что-то мне сказал?
  - Софья? - опознал он девушку по голосу, даже не повернувшись к ней. - Нет, тебя я не звал. Тут другая проблема.
   Почти бесшумно девушка подошла поближе и за его правым плечом.
  - Ничего себе, - удивилась она. - Это ты где умудрился проколоть сразу все колеса?
  - В том-то и дело, что нигде, - задумчиво произнес он. - Ты ничего не ощущаешь, не чуешь?
  - Нет, - немного с сомнением проговорила Софья. - А сам-то?
  - И я ничего не замечаю, - нахмурился Матвей. - Но что-то должно быть. Как думаешь, что может пожелать пешеход, который обижен на водителя только что промчавшейся мимо машины?
  - Мм, - на секунду задумалась девушка и предположила, - машина сломалась? Лопнуло колесо?..
  - Вот-вот, нечто такое. И у меня такие же мысли.
  - Ты кого-то на дороге видел?
  - Не совсем, - покачал головою Матвей. - Скорее, высадил некое лицо очень далеко от дома и заставил добираться пешком.
  - Ты про Терентьева? - догадалась Софья.
  - Про него, - вздохнул мужчина и постучал ногой по колесу. - Придется с него глаз не спускать. Ты своим скажи об этом, не забудь.
  
   Глава 3
  
   О странностях на своей последней охоте я старательно не вспоминал почти две недели. Собственно, эти дни я провел вне родного дома - уехал в город, где имелась комната в общаге, доставшаяся отцу от родного завода. Правда, большой и уютный "домик в деревне" больше подходил для семейной жизни. Отец перебрался с мамой в ее дом, оставив за собою "общажку". В принципе, ничего плохого в ней не было: две комнатки (одна очень маленькая и вторая чуть побольше), личный санузел с ванной, только кухня общая. Но сильно проигрывала в размерах по сравнению с частным домом, в котором самая маленькая комната была площадью с "общажку". Зато я обрел личную территорию, где можно зависнуть с друзьями, пригласить девчонок и отдохнуть между рабочими сменами.
   Официально не работал, предпочтя трудовой повинности свободу выбора. На старенькой "четверке" я работал в одном из городских таксопарков - "Лире". Обычно работал ночами, так как по деньгам выходило больше. Хоть и риска так же имелось немало.
   Сегодняшняя ночь оказалась крайне неудачной. Вот уже скоро час ночи, а я успел только два выезда сделать. Толком бензин не успел отбить, если так дело пойдет дальше, то...
  - Восьмой - базе, - женский голос нарушил ход мыслей.
  - На связи, - я торопливо прижал тангенту рации для ответа.
  - Заказ на Пролетарской-восемь, до Залесной. Принимаешь?
  - Да, - откликнулся я, - принимаю. Через две минуты буду на месте.
   Уф, вот и еще один заказик. Буду надеяться, что не последний за ночь. Заказчиками оказались молодые парень с девушкой, года на два моложе меня. Легко и броско одетые, надушенные, как парфюмерные отдел, они уселись ко мне в машину, стоило притормозить рядом.
  - Ээ, ребята, а вы куда?
  - С "Лиры"? - поинтересовался парень и получив утвердительный кивок продолжил. Тогда должны были сказать, что нам на Залесную.
  - Угу, тогда я к вам и ехал... а конкретнее адрес подскажи.
  - До клуба "Космос".
   Услышав название, я поморщился и с трудом сдержал ругательство. Вот уже две недели, как со мной происходят странности. Тот непонятный холод, от которого я страдал сидя в подвале. Нет, того кошмарного холода, но вот пальцы пару раз ломило от озноба. И появлялся он (холод) в определенных местах. Названый клуб к ним и относился.
   На мое удивление, когда я подкатил к дверям "Космоса" ничего похожего на озноб не ощущалось. А еще сильнее удивился, когда мне протянули тысячную купюру и вышли из машины, не дожидаясь сдачи.
  - Ребята, минутку, - остановил я их, - сейчас сдачу отсчитаю.
  - Брось, - улыбнулся парень и махнул левой рукой (правая же была занята девушкой), - на чай будет.
  - Хм, тут чаевых - еще три раза скататься хватит. Совесть не позволяет промолчать.
  - А ты нас тогда тут подожди, хорошо? - предложила девушка. - Мы часика два тут потусуемся и назад. Отвезешь нас обратно. И тебе хорошо - клиентов искать не надо, и у нас машина под рукой.
  - Всего на два часа приехали? - удивился я. - Клуб же до шести утра работает.
  - Мы за друзьями, - пояснил спутник. - Посидим чуть-чуть и домой. Кстати, давай с нами, чтобы не так скучно было. Только на спиртное не налегай.
  - А я непьющий... но от предложения отказываться не буду. Да, запишите мой номер, а то друг потеряемся.
   Продиктовав восемь цифр и дождавшись, когда парочку отойдет от машины, я набрал номер пульта.
  - Евгеневна, - затараторил я в трубку, - я клиентов отвез, но возле клуба у меня машина сломалась. Сейчас вот стою рядом, пытаюсь вернуть боливара в строй.
  - Что-то серьезное?
   В голосе моей невидимой собеседницы отчетливо слышались подозрительные нотки. Ну, еще бы им не быть. Не для ни секрет, что часто водители такси, которым подвернулся левый (то есть не через диспетчера) денежный заказ, находят отмазки, чтобы не делиться с базой. А поломка машины самая что ни на есть распространенная.
  - Пока собираюсь только смотреть. Но, наверное, что-то с карбюратором. Сейчас по быстрому сбегаю за инструментами до дома и разберу его. А там отзвонюсь.
  - Прислать кого, чтобы помогли?
  Ага, так прям и "помогли". Небось, отправишь ты Палыча или Степку, которые на своих коллег стучат - только в путь. Приедут, посмотрят, разведут руками: "торопимся", "извини, инструментов нет и сами ни бум-бум" и уедут. И тут же сообщат об увиденном. Нет, мне этого и с доплатой не надо.
  - Пришли, только я машину возле клуба временно брошу и уйду. Дождутся меня?
  - Хорошо, - послышалось в ответ и тут пошли частые гудки. С некоторым недоумением я отодвинул телефон от уха и посмотрел на надпись "абонент отключен". И как это понимать? А-а, пускай сами разбираются.
   Машину я отогнал на стоянку, закрыл двери и направился к клубу. На входе низкорослый, но неимоверно широкий и с огромным пузом охранник в рубашке и брюках принял полтинник, выдал в ответ прямоугольник входного талона и потерял ко мне интерес.
   Внутри было шумно и многолюдно. По огромному залу носились разноцветные лазерные лучи, хорошо заметные в полумраке. Освещены были только де точки в зале: длинная барная стойка и высокая площадка для выступлений. Последняя сейчас пустовала, что было несколько нехарактерно. Обычно на ней хоть кто-то, но изгибался в танцевальных муках или шевелил губами, стараясь попадать в такт "фанеры". Даже стриптиз бывал, но в такие дни стоимость билета подскакивала в несколько раз. А меня жаба душила платить свои кровные, чтобы посмотреть на силиконовую корову в белье. Или не корову... но все равно денег жалко. Да и дорого тут у них все.
  - Сока, - попросил я, усаживаясь за стойку на свободном стуле, - любого.
   Получив в руки высокий и узкий стакан из тонкого стекла, я развернулся в сторону танцпола и принялся смотреть, как мои ровесники пытаются поймать ритм "умца-умца-ца-ца". Получалось у большинства не ахти как хорошо. У меня даже закрались мысли, что им музыка и вовсе не нужна. Хотя, разве это музыка? Так, непонятный стук, буханье и визг.
   Попытки найти в толпе своих клиентов не увенчалась успехом. Может, зря согласился их подождать. Взял бы деньги и уехал на поиски очередного клиента. Или дождался звонка диспетчера. Только сейчас мысленно сознался, что за желанием заработать, крылось и стремление раскрыть... тайну, что ли.
   За две недели испуг после посещения таинственного городка в лесах почти исчез. Зато любопытство только сильнее разыгралось. То, что я попал под воздействие непонятной установки - был уверен на сто процентов. И сходное ощущение воздействия на организм в лесу и здесь, рядом с клубом, пробуждало интерес. Была идея и догадка, что "лесные" ученые обкатывают свою установку на подходящей аудитории - подвыпившей молодежи. Если это так, то тогда... тогда... Хм, как распорядиться подобным знанием я пока не решил. Но непременно придумаю, как только получу в свои руки хоть какую-то информацию. Правда, были еще и подписки о неразглашении. М-да, как в анекдоте - и хочется, и колется.
   Задумавшись, я качнул стаканом с соком. В результате густая струя темно-красной жидкости пролилась на джинсы.
  - Вот же зараза, - дернулся я и попытался смахнуть рукой с материи тягучие капли. Но в итоге только сильнее размазал сок, вдобавок изгваздал ладонь в липкой жидкости. Все мысли о тайнах, секретах и неведомом исчезли в один миг. На тот момент я хотел лишь привести себя в порядок. Салфетки как средство для очистки джинсы помогли мало. Пришлось вставать со стула и отправиться в умывальник к водопроводному крану.
   Я настолько ушел в свои мысли, что не обратил внимания, когда кончики пальцев кольнуло холодом. Словно в тот момент, когда вошел из зала в коридор, где располагались комнатки "М/Ж", я коснулся пальцами не дверной ручки, а кубиков льда. Следующим фактом, который меня скорее обрадовал, было полное отсутствие посторонних. Не хотелось светиться мокрым пятном на брючине, которое выглядело весьма неприлично. Надо будет после отмывки, затеряться на темной половине зала, пока материя не высохнет. Думаю, получаса для этого хватит.
   Но моим планам сбыться было не суждено. Нет, сок я отмыл и при этом мне никто не помешал. Но когда я сунулся за бумажными полотенцами, последних на месте не оказалось. Только пустые держатели и коробки с горячим воздухом для сушки рук. М-да, и зачем мне они? Тонкая бумага-промокашка мне сейчас милее этих образчиков продвинутой цивилизации. Хоть бы повесили бы их пониже, можно было бы воспользоваться и ими. А так... ну не снимать же мне джинсы, чтобы подставить под струю горячего воздуха? Хотя, в кабинках должна быть туалетная бумага. Ничем не отличается от полотенец, только уже размером. Вот ей-то я и воспользуюсь, пока влага окончательно не впиталась в материю и не расползлась по брючине огромным темным пятном.
   Но стоило мне толкнуть дверь и зайти в соседнее помещение, как тут же замер ошарашенный открывшимся зрелищем. На полу рядом с кабинками лежал молодой парень, а над ним стоял мужчина лет тридцати и обшаривал карманы того. Когда я вошел, он как раз вытаскивал из заднего кармана лежачего небольшой предмет. Что-то вроде папиросной пачки, только не бумажная, а из фольги или чего-то похожего. Возможно, стеклянная с множеством граней, которые играют светом. Мое появление произвело на его значительное впечатление.
   В его черных глазах, когда он посмотрел на меня, читалось удивление.
  - Ты что тут делаешь? Кто такой?
  Я? - глупо ответил я и не нашел ничего лучше, как ткнуть на джинсы и признаться. - Вот, джинсы замывал.
   Глаза незнакомца опустились на указанную деталь одежды, удивление сменилось презрением.
  - Исчез отсюда, - в голосе неизвестного проскочили приказные нотки, звякнул металл, - и забудь обо всем, что увидел.
   Мне бы последовать чужим словам и скоренько умотать, но мне попала шлея под одно место.
  - А с ним что? - проигнорировав чужое предложение и не делая попытки тронуться с места. У незнакомца презрительное выражение лица стало меняться на удивленное с малой толикой раздражения.
  - Не твое дело, - отчеканил он и распрямился во весь рост. - Быстро убрался обратно и позабыл обо всем... да, вот тебе на вискарь. - Мне под ноги упал смятый комок крупных купюр. - Напьешься до бессознательного состояния... хм, жаль что у этих ведьм нет наркотиков, с ними лучше вышло.
   Последнюю фразу он пробормотал себе под нос. Тихо, но разобрать я сумел и даже немного удивился: странный неизвестный обращает на меня внимания, как на что-то неодушевленное или безмозглое.
  - Сам жри свой вискарь, урод, - ответил я. - Я сейчас охрану вызову.
   Я сделал шаг назад к двери, попутно подумав, что немного сглупил со своими последними поступками. Нужно было сразу же бежать за местными секьюрити, а не препираться с возможным преступником.
  - Что!?
   От одного слова незнакомца меня обдало знакомым холодом, который окатил все тело волной и сконцентрировался в кончиках пальцев. А дальше он бросился на меня, по-бычьи наклонив голову и выставив вперед свободную руку.
   Ну, это совсем ни в какие рамки не идет. Подобной атакой меня не удивить лет с восьми, когда дрался с "нашими" против "городских". Просто отступил в сторону, перехватив атакующую руку незнакомца левой ладонью, а правой хватая за шиворот кожаного пиджака. После этого оставалось лишь перенаправить его к ближайшей стене. Машинально мужчина успел выставить обе руки вперед, смягчая удар о жесткий кафель. Голову от шишки он уберег, но вот трофейную (или украденную) странную пачку не сохранил. Та и в самом деле оказалась стеклянной и с мелодичным звоном раскололась на крошечные хрусталики, словно каленое автомобильное стекло после крепкого удара жердью. А вместе с осколками на пол посыпались чудные пластинки из светло-желтого материала. Их было много, никак не меньше нескольких десятков и все разные.
   От вида этой картины незнакомец зарычал и протянул в мою сторону правую ладонь и при этом чудно выгнул пальцы. Я еще успел подумать, что противник свихнулся или пытается напугать меня подсмотренным образом их гонгонских боевичков "аля-мастер-тигровая-лапа". А в следующий миг меня ударил невидимый кулак в левое плечо. Да так, что на ногах я не удержался и отлетел в сторону. Неподвижное тело паренька подвернулось под ноги и сыграло роль коряги в лесу. Впрочем, это меня и спасло. Следующий невидимый удар разминулся с моей головой на считанные сантиметры - обдал ветерком волосы и с треском влетел в стену. Во все стороны брызнули осколки кафеля и штукатурки...
  Я как-то видел нашего поселкового тракториста, когда он зашел с кувалдой в клубный туалет и устроил там разгром. Причина для этого была прозаическая - кто-то сболтнул, что его дочка пробовала курить травку там. Вот мужик и намекнул клубной администрации, что в следующий раз пострадает не только туалет. Заодно предупредил парней и подружек своего чада, что их головы он снесет с еще большой легкостью, если кто-либо из них попробует пристрастить Катюшку к отраве. Должен отметить, что наглядное внушение подействовало на всех: администрация запретила курение в клубе вовсе, несколько человек из моих друзей бросили курить насовсем. Мужик был суровый и слово свое держал крепко. Хоть и отвез его потом участковый на пятнадцать суток в городскую КАЗ, но дальше дело не пошло.
   Это к чему вспомнилось - творившееся в туалете сильно напоминало начала погрома в поселком клубе. А если представить, что на месте плитки и штукатурки может оказаться моя голова, то ой...
   Машинально я ухватил в горсть разного мусора, чтобы запустить в лицо своему противнику. Даже успел замахнуться и все...
   Очнулся от приятного тепла, разбежавшегося от макушки по всему телу до пяток. Лежал я не на кафеле, а на чем-то мягком и не очень удобном.
  - Матвей, он очнулся, - сообщил приятный женский голос кому-то третьему в нашей компании. Я открыл глаза и увидел симпатичную молодую женщину лет двадцати восьми, сидящую полубоком рядом со мною и касающуюся обеими ладонями моей головы. Впрочем, руки она убрал сразу же и немедленно пересела на соседнюю узкую лавочку, застеленную прозрачной пленкой. Там же сидел и тот, к кому она обращалась. Причем некий Матвей оказался весьма знакомой личностью.
  - Привет, как самочувствие?
  - Здравствуйте, - буркнул я и принял сидячее положение. - Вполне нормальное... а что было-то? Опять ваши фокусы?
   Женщина фыркнула и закрыла узенькой ладошкой губы. Наверное, мои слова ее сильно рассмешили. Вот только ничего смешного в них не было.
  - Кас... Жанна, выйди на пару минут. Пожалуйста.
   Женщина пожала плечами, словно говоря "какие-то секреты?", но возражать не стала. Немного пригнувшись, чтобы не задеть макушкой низкого потолка, она сделала несколько шагов и сдвинула в сторону широкую дверь. Только сейчас до меня дошло, что я нахожусь в машине... что-то вроде "скорой". Какая-то аппаратура над головою, желтый кофр сильно смахивающий на рыболовный ящик с большим красным крестом на крышке, лежанка... ну, точно - "скорая".
   Интересно, как это я не заметил своего перемещения из туалета в эту машину. Ведь, кажется, что всего несколько секунд назад готовился запустить в странного и опасного незнакомца горстью щебня. Вон, до сих сжимаю тот в кулаке.
  - Врачи опасались тебе повредить и не стали разжимать пальцы, - пояснил Матвей, проследив за моим взглядом. - Ты кулак так сжал, что пальцы проще сломать, чем разогнуть. Что ты там спрятал?
  - Мусор, - честно ответил я и с трудом разогнул ладонь. Родные пальцы показались мне чужими и реагировали на команды мозга с большим запозданием. И стоило мне разжать кулак, как мелкие кусочки плитки (как только руку не изрезал - они острые, как бритвы) и штукатурки упали на пол. А вместе с ними и еще что-то.
  - Убираться сам бу... - начал говорить Матвей, но вдруг резко замолчал и подался вперед. Не обращая внимания, что пол затоптан, а на нем дорогие брюки, он плюхнулся на колени и быстро-быстро собрал мусор к себе на ладонь. После чего из него извлек несколько знакомых предметов. Если не ошибаюсь, то раньше они лежали в стеклянной коробке, разбитой по моей вине незнакомцем. Больше всего они напоминали обломки кости размером с костяшку от "пятнашек". Только с неровными краями.
  - Так, - протянул мужчина напротив меня и пристально посмотрел мне в глаза, - откуда это у тебя?
  - С пола подобрал вместе с мусором, - сказал я честную правду. - Хотел кинуть в того козла.
  - Что за козел? Откуда взялся мусор? - принялся выпрашивать Матвей. - И быстро давай. Мне с тобою в молчанку некогда играть.
  - Козла того я увидел впервые в туалете, когда хотел бумаги прихватить для... нужного дела. Был он там и еще один товарищ...
   Я рассказал подробно, насколько смог, свои недавние приключения. Умолчал лишь о чудном холоде, который напоминал о себе несколько раз за ночь, с того момента, как коснулся ручки двери, ведущей в коридор. Уложился минут в пять.
  - Так, понятненько, - задумался о чем-то Матвей, потом вскочил с колен и свободной рукой несколько раз ударил по стенке. Почти сразу же дверь слегка приоткрылась и показалось любопытное лицо Жанны.
  - Касс... тьфу. Жанночка, будь добра позови мне Виктора. И быстро.
   Та понятливо кивнула головой в ответ и скрылась. Послышался ее голос, кого-то подзывающий. Через минуту в дверь сунулся парень лет на пять постарше меня и впечатляющих габаритов.
  - Вить, - обратился к нему Матвей, - с Жанной отвезешь парня к нам в офис и побудете с ним до моего возращения.
  - Хорошо, - покладисто согласился парень и пропустил своего начальника или командира (иначе с чего тот так свободно раздает указания, а прочие их выполняют) на улицу. После чего уселся на его место. При этом машина протестующее скрипнула, намекая на немалый вес нового пассажира. Тоненькую фигурку Жанны автомобиль проигнорировал.
  - Шеф, - крикнул Виктор в сторону кабины, отгороженной от салона стенкой и полками с приборами, - трогай.
   Из кабины донеслось что-то полуразборчивое, мол, если потрогает, то женщины выпадут в экстаз, а все прочие обалдеют. Но на этом все возмущение и закончилось. Почти неслышно заработал двигатель, меня чуть-чуть качнуло на левый бок, когда машина тронулась с места.
   Пока ехали в неизвестный офис, я успел внимательно рассмотреть своих попутчиков. У парня было простоватое открытое лицо деревенского увальня. Здоровенный, два метра точно в нем есть и весу центнера полтора или легка до этого не дотягивая. Одет в коричневую футболку без рукавов, жилет типа разгрузки чуть посветлее тоном и штаны полуспортивного покроя с пятком разноразмерных карманов на каждой штанине. На ногах черные кроссовки сорок-последнего размера.
   Попутчица же показалась гораздо интереснее. В ней было нечто цыганское, совсем капелька, но заметная при внимательном взгляде. Темные волосы отдавали рыжиной, словно потемневшая от времени медь и спускались ладони на две ниже лопаток. Скрепляла их большая заколка, украшенная парой крупных и десятком поменьше стразов (ну, не драгоценные же камни она так свободно носила). На мочках висели по здоровенной сережке, выполненных в виде большого кольца. Кожа или смуглая, или с намертво въевшимся загаром. Глаза черные, цыганские, напомнившие мне незнакомца из клуба. И при этом взгляд пробирал до самого сердца, словно в колодец ночью заглянул и видишь далекое отражение луны на воде. На каждом пальце по кольцу или перстню. На левом запястье вдобавок еще и широкая золотая цепочка. Одета в длиннющую пеструю юбку, туфли на высоком каблуке и короткий топик, открывающих плоский животик с пирсингом.
  - Насмотрелся? - усмехнулась женщина, заметив мой интерес. - Нравлюсь?
  - Ээмн, - смутился я, - вы симпатичная девушка... а куда мы едем и зачем?
  - Но-но, - погрозила мне пальчиком собеседница, - не увиливай давай. Мы начале совсем о другом говорить...
  - Да ладно тебе, Жан, - усмехнулся парень, - еще наговоришься. И не только, если будет интерес. Роман... тебя же Романом зовут, да? Ты с нашей Жанкой аккуратнее. Не заметишь, как окрутит и заставит голову потерять. Она почти настоящая ведьма.
  - Ведьма? - переспросил я, не поняв, что именно хотел сказать Виктор. То ли шутил так по привычке, то ли правду сказал.
  - Ага, - подтвердил Виктор и подмигнул. - Самая настоящая. Почти как те, ну, из клуба.
  - Не знаю я никаких клубных ведьм, - буркнул я. - И хочу узнать, куда мы едем.
  - К нам в офис, - сообщила Жанна. - На главной базе ты уже побывал, а теперь ознакомишься с обстановкой в городе. Уверена, что тебе там понравится. Да и привыкать тебе пора к новому месту службы, раз в команду попал.
   Последняя фраза недоумение, явственно прописавшееся на лице. Заметив это, Виктор поспешил с пояснениями.
  - Матвей ничего не сказал? А чего же столько времени просидел тут с тобою, - удивился парень. - И в офис приказал отвезти... хм, ну значит, там все и расскажет по возвращению.
  - А ты не можешь? - поинтересовался я у собеседника. - И что там насчет службу?
   Оговорка парня меня сильно обеспокоила. Мне вполне хватило двух лет армии, чтобы вновь сунуть шею в очередное ярмо - люблю чувствовать себя свободным. Я по этой причине и в милицию не пошел, хотя меня почти месяц упрашивали, суля всяческие блага вроде льгот, скорой пенсии и отличного графика с множеством выходным три райотделовских начальника. Из ОВО с предложением идти в группу задержания; в ОМОН в качестве хоть бойца, хоть водителя и последним был командир роты ППС, старый батин знакомый. Это я еще умолчал о предложении военкома подписать контракт. Нет уж, дудки, я хочу остаться сам себе хозяин. Потому и в такси устроился, что там был скользящий график с возможностью выбора рабочих дней. И вот на тебе - служба.
  - Обычная, - пожал плечами Виктор, - как и везде.
  - А поподробнее?
  - А подробности тебе Матвей расскажет, - вмешалась Жанна в разговор. - Как только вернется, так все и узнаешь.
  
   Глава 4
  
   "Скорая помощь" притормозила через пятнадцать минут возле двухэтажного здания старой, еще революционной постройки. Я знал это место. Улица Победителей, ранее бывшая Речная. Именно так ее называли лет сто назад, еще во времена царской России. Тогда же тут располагался центр города, а ныне - глухой район. Вернее тихий и спокойный. Тут много простора, мало многолюдных предприятий и полно жилых домов малоэтажек. Тут же самый первый городской храм, сложенный из маленьких кирпичиков, украшенный медными куполами с высокой колокольней. Правда, вот уже несколько лет служба не ведется по прозаической причине - ветхое состояние. На мой взгляд эта отмазка явно высосана из пальца, так как никаких видимых повреждений я до сих пор не отыскал. Да современные здания после введения в эксплуатацию гораздо опаснее, чем старый храм. Ну, не мне судить о решениях городской администрации. Раз решили, так нужно. Единственное место на территории храма, куда пропускают народ - кладбище. Очень большая территория со множеством различных крестов из металла, камня и дерева. Ухоженное и в некотором роде красивое, оно пользуется интересом у гостей города. Ходили слухи, что его хотели перенести, а на освободившемся месте воздвигнуть какие-то офисы или что-то вроде того. Но отчего-то так и не решились, хотя предложение исходило от очень богатых людей.
   Здание же, возле которого остановилась машина, располагалось напротив церковной ограды метрах в ста. Между ними раскинулась широкая аллея, по которым днем гуляли молодые мамы с колясками, влюбленные парочки. Правда, сейчас никого не было в связи с поздним временем.
  - На выход, - скомандовал Виктор и первым подал пример, покинув машину. Рессоры с амортизаторами облегченно скрипнули-пискнули, когда этот человек-гора покинул салон. Следом за ним вылез я. Жанна присоединилась к нам секунду спустя.
  - Радуга? - удивленно спросил я, прочитав надпись на широком рекламном плакате-вывеске, что протянулась на половину фронтона здания. - У вас офис в типографии?
  - Можно сказать, что и так, - хмыкнул парень и подтолкнул к невысокому крылечку. - Пошли, потом все сам поймешь.
  Пять ступенек крыльца закончились небольшой площадкой, а дальше шла широкая стальная дверь. На ней висел пенал переговорного устройства, кнопку на котором надавил Виктор. После пары тихих писков из динамика послышался невнятный голос:
  - Кто?
  - Парфен, это Виктор с Жанной и гостем. Матвей в курсе, так что открывай.
   Через пару секунд щелкнул магнитный замок, и толстая плита двери отошла на полсантиметра. Сразу за ней шел узкий коридорчик с электрической вертушкой. Сбоку за стеклом сидел дедок лет ста с лопатообразной бородой. Черная форма охранника, рация в нагрудном кармане и толстый журнал для записей перед ним на столе шли сторожу, как... как седло корове.
  - Чистый? - недовольно осведомился старый пень, кивая на меня.
  - Чистый, чистый, - торопливо проговорил Виктор. - Парфен, пропускай уже, хватит тянуть резину.
  - Поговори еще у меня, - прикрикнул дед. После этого достал из второго нагрудного кармана толстые очки в роговой оправе с веревочками вместо дужек. Процесс надевания на нос, закрепления, чтобы не спадали путем обматывая веревочек вокруг ушей затянулся на минуту.
  - Документы у него есть?
   И вновь кивок на меня, хотя вопрос и взгляд были обращены к Виктору. У меня к этому вахтеру, зимнему аппарату для посыпания дорожек песком, стало зарождаться раздражение. Смотрит на меня, как на собачку или манекен. И тон в вопросах, словно интересуется наличием прививок или техпаспорта с гарантией на экологическую чистоту.
  - У тебя есть с собою документы, - с тихим вздохом обратился ко мне парень.
  - Права.
  - Давай сюда, а то мы тут до утра проторчим в проходной.
   Получив от меня розоватый пластиковый прямоугольник, Виктор кинул его в выдвижную нишу. После этого пришлось ждать еще пару минут, пока сторож заполнит журнал, выпишет пропуск и передаст тот с правами обратно.
  - Проходите, - буркнул старик и нажал на кнопку. Судя по тому, что руками он ничего не трогал, эту операцию он произвел ногой. На турникете красные огоньки сменились зелеными, хромированные трубы качнулись и пропустили нашу троицу на территорию типографии.
  - Вот же старый хрыч, - в сердцах проговорил я, когда будка проходной осталась метрах в пяти за мною. - Как вы его тут терпите только?
  - Тише ты, - негромко произнес Виктор и машинально обернулся назад, - услышит еще, тогда точно замучаемся каждый раз регистрацию проходить.
   Я удивленно пожал плечами, сомневаясь в исключительных слуховых качествах сторожа. Хотя, вон вдоль здания висят камеры. Да и на заборе с той стороне и перед проходной над дверью что-то похожее микроскопических размеров имелось. Может, тут и чувствительные микрофоны имеются. Да и странностей полно со всей этой компанией Викторов-Жанн-Матвеев-Парфенов. Подожду, когда ситуация немного прояснится и тогда буду делать выводы. А пока потопаю за своими новыми знакомыми в здание. Может, и зря я такой покладистый. Но больше ли будет толку, если начну качать права? Чувствуется, что у загадочного Матвея есть власть и весьма большая (и странностей полно). А мои сопровождающие работают вместе с ним и так же переполнены непонятным.
   В здании пахло краской, растворителями, бумагой и еще какой-то непонятной химией. Вполне себе обычная атмосфера для типографии. Сразу на входе располагалась еще одна проходная гораздо просторнее уличной. К счастью, без очередного дедка с маразмом. Двойной турникет был отключен, беспрепятственно пропустив нас внутрь здания.
   Первый этаж был занят производственными станками, помещениями с готовой продукцией и рабочим материалом. Второй был отведен под кабинеты. Виктор провел меня мимо однотипных дверей с коричневыми табличками с золотыми надписями "кадры", "бухгалтерия", "архив" к единственной выделяющейся. Из настоящего дерева с бронзовой ручкой в виде лапы льва и огромной надписью на табличке - Исполнительный директор.
   Дверь была открыта, без шума пропустив нас в кабинет. Внутри было многолюдно.
  - Что-то долго, - недовольно произнес Матвей, который сидел во главе "П"-образного стола. За "ножкой" расположились несколько человек, которые с интересом посмотрели на нас. Точнее, на меня одного.
  - Парфен опять заскучал, - виновато развел руками Виктор. - Продержал нас на проходной. А идти через пятно... ну, не с Романом же.
   М-да, интересно что же за пятно такое, которое не для меня?
  - Ладно, - махнул рукой Матвей и указал на свободные стулья за столом, - потом с этим разберемся, а сейчас рассаживайтесь.
   Мне досталось место точно напротив Матвея. Вроде как выставлен напоказ собравшимся, да и хозяину кабинета удобно наблюдать за мною. Как и мне за ним. Но первым делом я уставился на его гостей. Ближе к нему сидела знакомая девушка, та самая, которую видел в подвале вместе с Матвеем. Рядом с ней сидел черноволосый парень лет двадцати пяти. Чертами лица он походил на девушку. Брат и сестра? Возможно.
   Напротив них располагался светловолосый мужчина лет тридцати пяти или немногим меньше. Мне он напомнил доктора из больницы, эдакий хирург перед операцией, решающий дилемму: в морг или еще повозиться?
   Рядом с ним пожилой мужчина пенсионного возраста с большими залысинами и мясистым лицом. Большие лопоухие уши были пронизаны сеточкой красных и синих вен. Взгляд тяжелый, словно для их обладателя "докторского" вопроса нет. Этот больше похож на патологоанатома.
   Больше за столом никого не было, если не считать Жанну с Виктором, с которыми успел уже познакомиться.
  - Насмотрелся? - спросил Матвей, когда мой взгляд вильнул по лицам собравшимся и остановился на "исполнительном директоре".
  - Угу. О чем говорить будем? - буркнул я, ощущая непонятное чувство неловкости и стеснения. Правда, через мгновение они исчезли, сменившись раздражением и покалыванием кончиков пальцев.
  - Не злись, - последовал совет. - А ты, Знахарь, посиди спокойно. Все равно на парня твое внушение не подействует.
   Мужчина, так похожий на доктора, покладисто кивнул головою и весело улыбнулся.
  - Роман, а теперь слушай, что я тебе скажу... ты принадлежишь к той крохотной части людей, способности которых принято называть экстрасенсорными или паранормальными.
  - И вы точно такие же?
  - Ты прав, - кивнул в ответ Матвей, - каждый из здесь собравшихся обладает рядом нетипичных для простых обывателей способностей.
  - И какими же? - поинтересовался я, не зная верить или нет человеку на другом конце стола.
  - Софья и ее брат Стас - оборотни. Ты с ними уже успел познакомиться самыми первыми, - указал на девушку с рядом сидящем парнем. - Знахарь у нас отличный лекарь, замечательный алхимик и чуть-чуть ментал.
   "Доктор" слегка склонил голову в мою сторону.
  - Рядом с ним наш лучший знаток темных искусств и колдун по совместительству. Мы его так и зовем - Колдун, - продолжил Матвей.
   Неприятный тип с тяжелым взглядом и повадками работника морга лениво шевельнул пальцами.
  - Виктор обладает огромной регенерацией, силой былинных богатырей и может чуть-чуть управлять животными и насекомыми.
  - Это точно, - хмыкнул мой недавний проводник, - чуть-чуть. Но я учусь...
   Не обратив внимания на реплику парня, Матвей повернул голову в сторону длинноволосой цыганистой девушки.
  - И Жанна, наша краса и гордость. Обладательница ряда полезных способностей и навыков. Объединяет в себе почти все способности названых. Универсал одним словом. Ментал посильнее Знахаря, но в алхимии слабее на порядок. Может подлечить, но с тяжелыми трамвами и болезнями только к Знахарю. Знает ряд темных ритуалов, но уступает Колдуну. Перекидываться в животных не может, тут наши оборотни вне конкуренции. Зато способна изменить черты лица и фигуру до неузнаваемости.
  - Ведьма, - буркнул Колдун. - Зовем Кассандрой, так как еще и будущее иногда предсказывает. Но, как и всякая неумеха - смутно и без конкретики.
  - И я от тебя без ума, Колдунчик, - улыбнулась говорившему женщина и послала тому воздушный поцелуй. Тот сморщился, но беседу поддерживать не стал.
  - А вы? - поинтересовался я. - Вы кто и что можете?
  - Маг я, - буднично произнес мужчина.
   Ответил и протянул в мою сторону правую ладонь, с которой сорвалось что-то белое и бесформенное. Машинально я прикрылся ладонью и на миг зажмурился, но ничего не произошло. Просто ощутил, что воздух передо мною внезапно похолодел. Это было совсем не похоже на странный холод, преследующий меня на протяжении двух последних недель.
   Услышав приглушенное девичье хихиканье, я сразу же опустил руку и посмотрел на столешницу перед собою. Там лежала горка снега - самого обыкновенного, рассыпчатого, уже начавшего подтаивать, так как в кабинете было тепло.
  - М-да, - произнес я и замолчал. Вместо слов взял в горсть ком снега, помял его, ощутив холод.
  - Ну как? - поинтересовался Виктор. - Убедился?
   Вместо ответа парню я посмотрел на Матвея и задал вопрос:
  - А что могу я?
   Матвей молчал не меньше минуту. То ли собирался с мыслями, то ли пытался отыскать такие слова, чтобы не сильно обидеть или испугать меня.
  - Собственно, - произнес он, - у тебя весьма редкие таланты. Для начала почти полностью невосприимчив для внушения. На нашей лесной базе мне пришлось задействовать все артефакты и прибегнуть к помощи тамошних менталов, чтобы ты не запаниковал и не задумывался над окружающей обстановкой. Попробуй вспомни что-нибудь: коридор из подвала, внутреннюю планировку здания и двора, дорогу до того места, где я тебя высадил...
   Я попробовал, но ничего в памяти не отыскал. Смутно все, одни обрывки, словно прошло лет двадцать с того момента.
  - А холод, который я тогда чувствовал? Пока говорил с вами, то чуть не замерз.
  - Холод не больше чем реакция твоего организма на применение магии, - пояснил Матвей. - Если кто-то попробует тебя зачаровать, околдовать, заставить сделать что-то под внушением, ты ощущаешь холод. Уверен, что в городе за последние дни ты сталкивался с похожим.
  - Угу, что-то было... Но почему я до этого ничего такого не ощущал? Неужели вся ваша магия появилась в городе лишь за эти дни? Или я был такой толстокожий, а ваши артефакты и менталы обострили чувства, а?
  - Последнее утверждение почти верное, - произнес Матвей и кивнул на Стаса с Софьей. - Без внушения тут не обошлось, но исходило оно вот от них. Оборотни могут заставить окружающих бояться. По их желанию люди вокруг них начинают чувствовать иррациональный ужас. Доходит до того, что некоторые после этого заикаются, попадают в сумасшедший дом. Иногда умирают от инфаркта.
  - А чаще всего просто пачкают штанишки, - встрял в речь Матвея Стас и тут же заработал его недовольный взгляд. - Все-все, уже молчу.
  - Нечто подобное они решили проделать с тобою, но в результате заставили включиться твой защитный механизм, спящий с самого рождения. А там ты и увидеть их смог.
  - Тоже один из талантов? - предположил я и ошибся.
  - Нет, способность видеть слабенькие мороки присуща всем Одаренным. Вот если бы морок накладывал Колдун или кассандра, то ты не заметил бы их и с десяти сантиметров.
  - Понятно, - вздохнул я, - теперь понятно, почему я не смог причинить вред им. Оборотни же...
  - Не совсем.
  - То есть? - вскинулся я. - Я их поранил, да. Это видел, но ведь по Стасу стрелял дуплетом и картечью. После этого любого зверя разорвало бы на части. А в Софью и вовсе в упор контейнером с крупной картечью угодил. Из-за этого у нее все внутри в фарш превратится и половина из раны вылезет. Извините за подробности.
  - Мы подошли к твоему второму таланту. Еще более редкому, чем сопротивление к внушению.
   Матвей на несколько секунд замолчал, словно собираясь с мыслями. Правда, я подумал, что собеседник просто-напросто любит напряженные паузы, заставить у слушателей нервы натянуться до состояния струн.
  - Про ведьмаков и палачей инквизиции знаешь что-то? - вместо ответа спросил Матвей меня.
  - Хм, не очень много, - признался я. - Первые режут на части всяческую нечисть. Вторые казнят и жгут на кострах ведьм, ну или тех, кого решили записать в них.
  - В целом верно, но расплывчато. Почему именно ведьмаки и палачи? Почему их было считанные единицы?
  - Откуда я знаю? - удивленно воскликнул я. - Может, не могли найти подходящих людей, которым одинаково легко резать, жечь и пытать себе подобных любого пола и возраста.
  - А почему?.. Ладно, ладно, - замахал руками Матвей, увидев зарождающееся бешенство в моих глазах, - больше вопросов не будет. Просто хотел, чтобы ты самостоятельно подошел к получению ответа. Когда ты сказал насчет подходящих людей - оказался прав. Но если думал о моральных и нравственных сторонах характера палачей, то ошибался. Несколько столетий назад смертоубийство не казалось чем-то мерзким и неприятным, а уж уничтожение нечисти и вовсе - богоугодное дело. Все дело в человеческой ауре, душе. У простых живых созданий аура завязана на теле. То есть, повредил тело и душа его покидает. Совсем по другому обстоит с Одаренными и нечистью. У них тело завязано на ауре. Некоторых можно сжечь и пепел развеять по ветру, а они все равно оживут.
  - Это кто же такие? - хмыкнул я.
  - Высшие вампиры, архиличи, - принялся перечислять собеседник. - У призраков и вовсе нет материальной оболочки благодаря чему они полностью неуязвимы для стандартных методов уничтожения. Уничтожить таких можно только с помощью специального оружия, магии и еще ряда мер, которые не принадлежат к общеизвестным и традиционным.
  - Но каким боком тут я!? Ни о каких нетрадиционных методах не слышал, оружие ваше, специальное делать не могу...
   Договорить предложение мне не дали. У Матвея в руке непонятным образом оказался непонятный предмет, который он запустил по столу ко мне.
  - Твой нож? - мгновением позже поинтересовался у меня собеседник, кивая на предмет, оказавшийся моим клинком. Мне его так и не вернули, когда выпустили с лесной базы. Патроны тоже, кстати.
  - Мой, - подтвердил я и взял нож в руки.
  - Сам делал? - продолжал допытываться до меня Матвей.
  - Да сам, сам. Вырубил полотно из циркулярной пилы с лесопилки, обточил, сделал рукоятку из бересты и березовых желваков. Еще что-то?
   Честно признаться, разговор уже стал мне надоедать. Да еще эти, одаренные, блин, сидят и смотрят то на меня, то на Матвея. Ну, чисто совы. Только глазами не хлопают.
  - Ну, вот, а говоришь, что не делаешь оружие, - хмыкнул Матвей. - Этот нож можно отнести к тому самому специальному оружию.
  - Я до сих пор так ничего и не понял, - вздохнул я. - Палачи... ведьмаки... ножи... Я тут при чем?
  - Родись ты несколькими столетиями раньше, то непременно попал в яды инквизиции или стал ведьмаком. Ты способен почти без всякого усилия ранить, а при удаче, убить любого Одаренного или представителя нечисти. Когда ты наносишь удар в тело врага, твоя аура бьет по энергетической оболочке противника. Талант у тебя к убиению душ любых разумных созданий. Одаренный или нечисть умрет так же легко, как и простой олень, подстреленный тобою в лесу.
  - Подождите, подождите, - запротестовал я. - Тогда в лесу, две недели назад я же...
   Тут я запнулся и быстро посмотрел на оборотней, опасаясь, что упоминание о той неприятной встречи окажется для них нежелательно. Но ничего такого не заметил. Да и Матвей спокойным тоном предложил продолжать. Ну, раз так...
  - По Стасу выстрелил картечью, по Софье тоже. И потом еще вот этим ножом порезал ногу, - произнес я и щелкнул ногтем по клинку, который крутил в руках. - С ваших объяснений они должны были загн... умереть.
  - Ты не понял, чего я хотел сказать, - вздохнул Матвей. - Давай я еще раз поясню.
  - Да уж попробуйте.
  - Ты поражаешь в первую очередь ауру, от которой зависит тело у Одаренных. Рана в ноге будет столь же болезненной, как и для обычного человека. Например, твой сосед может ударить Софью ножом в сердце, и после этого она с легкостью оторвет ему голову. А потом встанет и прикончит пятерых его друзей, при этом не обращая внимания на рану. Но получи она удар от тебя и может умереть. И гарантированно умрет, ударь ты ее несколько раз по жизненно важным органам. Так же хочу отметить, что наибольший эффект достигается при использовании личного оружия. Например, сделанного самостоятельно. Такой же эффект достигается при долгом ношении и пользовании.
  - А с выстрелами что?
  - По поводу стрельбы. Стрелял по Стасу ты патронами, которые делал самостоятельно, так?
  - Так, - подтвердил я.
  - Такого эффекта, как с ножом, та картечь не оказала, но взяла количеством. Стасу повезло, что его сердце уцелело...
  - Что? - прервал я собеседника. - Да у него там весь грудак был разворочен. Стрелял дуплетом чуть ли не в упор.
  - Оборотни покрепче обычного зверя. Мышечный корсет, кости... ни одна из свинцовых картечин не пробила череп. Уцелело сердце и одно легкое. А потом и мы подоспели на помощь. Знахарь легко полумертвого на ноги поднимет. Повезло, что он оказался с нами на базе.
  - А Софья? - поинтересовался я. - Стрелял в упор девяткой. У нее там все внутри... ммм, магазинным патроном стрелял, правда.
  - Вот видишь.
  - Но из своего ружья! - воскликнул я. - А оно у меня уже несколько лет. С четырнадцати лет на охоту хожу с ним.
  - Ты не понял, - покачал головою Матвей. - На оружие накладывается аура владельца, если тот не расстается с ним никогда. Как крестоносцы и рыцари, которые спали со своими мечами.
  - Хорошо, я понял, - вздохнул я, не решаясь больше продолжать спор, - что весь из себя такой разэтакий. Могу сковать себе меч и тогда дракона одной левой завалю.
  - И он тебя сожрет, пока ты доберешься хоть до одного важного органа, - сообщил Матвей. - Роман, ты слушаешь о чем я тебе говорю?
  - Слушаю, конечно. Да, а много у вас таких, как я?
  - В нашем филиале ты первый.
  - ???
  - Понимаешь, ты не только уничтожаешь тело. Вместе с ним ты губишь и душу, не давая той уйти на новый круг перерождения. Обычный человек или одаренный со специальным оружием наносит вред ауре, разрывая ее связь с телом и выкидывая из этого плана. Но НЕ УБИВАЕТ душу. Понятное дело, что никому такое не по нраву.
  - И что? - пожал я плечами. - Какая разница, что ты когда-то потом возродишься. Да еще без старой памяти и способностей.
  - Большая, - покачал головою Матвей, - очень большая. Существуют методики, которые могут помочь возродить в себе прежнего СЕБЯ. Да и просто знать, что тебя вместо Рая ждет НИЧТО, уже неприятно.
  - Неприятно, это еще мягко сказано, - фыркнула Жанна.
  - А почему именно Рай? - спросил я. - Ведь если есть он, то должен существовать и Ад. А туда мало кому хочется попасть.
  - Те, кто знает и верит о существовании этих двух планов бытия, так же знает, что мучения не вечны. Рано или поздно, но душа возродится в новом теле. Это все же лучше, чем исчезнуть без следа.
  - Так, - выставил я ладонь в сторону Матвея, - подождите, что-то не о том речь идет. Я удивился, что единственный с такими способностями среди вас. А вы стали говорить о непонятной взаимосвязи души и ведьмаков, так?
  - Роман, а теперь сам подумай, - внимательно посмотрел на меня Матвей, - кому понравиться, что его могут легко вычеркнуть из книги Судьбы и Жизни? Простой неумеха с лично выкованным мечом запросто прибьет столетнего мага, который учился, копил знания и строил планы на будущее.
  - Это на что вы намекаете? - поинтересовался я, чувствуя, как в груди поселился холодок. Нет, не тот, что появлялся при наложении чар контроля на меня. Просто до меня дошло, что хотел сказать собеседник. Машинально я сжал рукоятку ножа, готовясь подороже продать свою жизнь. То, что смогу справиться сразу со столькими Одаренными я не верил. Мои метания не скрылись от внимательных глаз Матвея.
  - Успокойся, - поморщился он. - Никто не желает тебе зла из присутствующих. Будь так, то прибили еще в лесу или на той базе. Но теперь я вижу, что ты все понял, что я тебе хотел сказать?
  - Да, все понял - кивнул я в ответ и осторожно поинтересовался. - Вот только хочу прояснить кое-что.
  - Давай.
  - Вы хотите, чтобы я убивал нечисть и тех Одаренных, на которых вы укажете?
   Ответом мне был дружный смех. Хохотали все собравшиеся и делали это так дружно, что мне стало обидно от такой реакции на обычный вопрос. Но что я еще мог подумать после всего предыдущего разговора?
  - Я знаю, какой позывной мы ему дадим, - утирая слезы, произнесла Жанна. - Будет у нас Юмористом.
  - А я бы предложил Клоуна или Шута, - сквозь смех выдавил Стас.
  - Сами вы Клоуны и Юмористы, - буркнул я. - Объяснить можете, отчего такое веселье?
  - Роман, - все еще с улыбкой на губах, сказал мне Матвей, - для этого у нас есть другие. Лучше обученные, чем ты.
  - Но вы же только что... - непонимающе произнес я.
  - У тебя этот талант от природы, если не обращать внимания на излишне радикальные последствия для твоего противника, если стычка закончится не в его пользу. Но этому же можно научиться. Да и спецсредства никто еще не отменял. Я же говорил об этом, что простой обыватель с таким оружием способен справиться с Одаренным или нечистью.
  - Но чем я тогда буду полезен?
  - Найдем чем, - сообщил мне Матвей. - Земля не настолько богата своими Одаренными, чтобы ими разбрасываться.
  
   Глава 5
  
   Тот разговор растянулся на остаток ночи и большую часть утра. Уже давно ушли члены команды, оставив меня с Матвеем наедине. Конечно, за несколько часов всего рассказать он не мог, но краткую, очень краткую выжимку дать смог, чтобы я имел хоть какое-то представление. Матвей, как и я теперь, служил в необычной организации. Называлась несколько буднично - Орден. Когда-то, почти две тысячи лет назад в момент становления имя организации было подлинее - орден рыцаря Буордиса. Потом сократился до просто - орден Буордиса. А еще позже стал называться просто Орденом. Этому названию уже больше двухсот лет и пока менять его не думают. Хотя... хотя мне тут Виктор обмолвился, что в некоторых филиалах в обиходе пользуют название орден Зари.
   Во время разговора, в самом его начале, у меня сложилось определенное мнение о целях и задачах Ордена. Посчитал, что они жестко контролируют одаренных на Земле... ошибся. Контроль был, но в самой меньшей степени за землянами. Орден появился как жесткая и организованная структура, когда на нашей планете (или в нашем мире, тут многое непонятно) стали заселяться Чужие - эльфы, гномы, вампиры и слабые демоны, а так же десятки других рас. Благодаря тому, что эти народы обладатели козырным тузом в виде магии и попервой действовали сплочено, землянам пришлось туго. Именно тогда одиночки ведьмаки, небольшие отряды охотников на нечисть и парочка мелких орденов рыцарей сплотились. В кратчайшие сроки они от пленных и единичных перебежчиков овладели азами магии. Война была короткой, но кровопролитной. В историю практически не вошла - постарались орденцы.
   После этого чужие попритихли и заключили нечто вроде договора, по которому они считаются в нашем мире гостями или туристами со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. А лет шестьсот назад Землю и вовсе закрыли после очередной выходки иномирян. Середина четырнадцатого века, если быть точнее. Великая эпидемия чумы. Или ее еще называют второй пандемией. Она косой прошлась по Африке, Азии, Европе и Гренландии.
   Количество умерших ужаснуло всех - и землян, и "обземляненых" чужих, которые выбрали наш мир своей второй Родиной (а для кого-то он стал и первой). И тогда все дружненько поднатужились и закрыли мир для свободного доступа, правда, частично. Полностью проблему нежелательных гостей решить было невозможно. Кто-то проваливался к нам через хаотические порталы, так называемые "дикие". Другие обладали кучей артефактов для создания портала и готовились его открыть годами, так что тут качество и терпение побеждало. Но такие проходы составляли всего несколько процентов от былого количества.
   К настоящему моменту в обязанности Ордену вменялось лишь контролировать кланы и общины чужих. И выезжать в места прорыва иномировой энергии, что может означать переход к нам или от нас. А так же отыскивают Одаренных и ставят их в стройные ряды Ордена. Те, кто наотрез отказывается от подобного предложения, находятся под постоянным контролем - мало ли что. В основном это экстрасенсы, гадалки с предсказателями и лекари вроде тех же хилеров. Все те, кто уже успел встать на ноги и обзавестись личной клиентурой и именем (хоть каким - большим или малым). Случается, что недавний новичок раскрывает талант и всеми правдами и неправдами старается уйти в самостоятельный полет. И отпускают... правда, самым сильным или перспективным подобное не светит.
   Сотрудники Ордена чаще всего работают под прикрытием государственных силовых структур. В России - МВД, ФСБ, МО. О реальных способностях своих сотрудников в курсе лишь кураторы и начальники служб. Да и то, их информировали крайне поверхностно. Филиалы Ордена комплектовались сразу несколькими структурами, чтобы не вызывать подозрения и недоумение у "коллег". В самом деле, в штате числятся, изредка показываются в отделах и управлениях, но по прямому назначению не работают. И еще практикуется метод прикомандированных, как с Виктором. Он у нас питерский сотрудник отряда антитеррора ФСБ.
   Грозой террористов стал и я, правда, в местной службе. Оформили быстро и без лишних проволочек. Через неделю после случая в клубе мне вручили красную книжечку с надписью: служебное удостоверение ФСБ России, где значилось, что я стажер в данной службе. Выдали парочку артефактов и прикрепили к Виктору, который стал моим наставником. Оружия не дали, что немного покоробило.
  - Эй, заканчивай витать в облаках.
   А вот и наставник, легок на помине. Подошедший Виктор хлопнул по моему плечу свой немаленькой ладонью.
  - Полегче, блин, - буркнул я, потирая ушибленное место, - а то смотри, пожалеешь... я же гроза магов и колдунов.
  - Поднимайся давай, - хмыкнул Виктор. - есть дело для твоей грозности.
  - А?
  - Тут недалеко от города, в Липках возмущение магического поля случились. Давно, правда, - задумчиво произнес парень, - почти неделю как.
  - И до этого времени никто не съездил? Тут же не больше часа на машине доехать не очень торопясь.
  - И весь час трястись на ухабах... а то не знаешь, какая там дорога. Но дело даже не в этом. Возмущения слишком слабы и незначительны. Скорее всего, там открылся дикий портал, но пройти через него никто не успел или не смог.
  - Тогда зачем мы там нужны? - пожал я плечами.
  - Инструкция, - важным тоном произнес Виктор и наставительно поднял к потолку указательный палец, - знаешь про такую? Положено осматривать любое место, которое связано с непонятным оттоком или приливом энергии.
  - Угу, знаю. Но почему тогда столько времени ждали, если неделю назад случилось?
  - Ты уже спрашивал... значит, так нужно. А если серьезно, то просто некому заниматься таким незначительным происшествием. Большенство роет носом землю в поисках того колдуна, что тебя чуть не уделал в "Космосе".
  - Вот как, - хмыкнул я и припомнил события недалекого прошлого. - И нашли.
  - Пока нет, - развел руками Виктор и тут же добавил. - Ну, и еще Матвей дал указание поднатаскать тебя на практике. Походишь с артефактом, определишь место прокола, количество выплеснутой энергии и наличие или отсутствие перехода посторонней сущности.
  - Вот же...
   От ругательства я удержался, но каких трудов мне это стоило. Только что озвученное значило, что мне придется вволю находиться по лесам, полям и буеракам с тяжеленным артефактом. На правах стажера я должен был выполнять указания старшего. И если Виктор сказал, что мне предстоит практика, то хлебну ее столько, что запомню на всю жизнь. Там местность вокруг деревни самая подходящая для этого - куча болот, оврагов и заброшенных садов, сейчас заросших ежевикой, малиной и другими растениями со столь же "заградительными" свойствами. Бродя среди них, придется постоянно смотреть под ноги, чтобы не провалиться в старые подвалы, оставшиеся от расселенных и снесенных деревень.
  - И сколько нас поедет? - поинтересовался я, рассчитывая, что вчетвером (хотя бы) управимся дня за два.
  - Ты да я да мы с тобой, - ответил собеседник и не удержался от широкой улыбки. - Готовься, стажер.
  - Твою же...
   На этот раз я сдерживать себя не стал и пару минут материл... да всех. Досталось и Ордену, и покойному рыцарю Буордису, и нынешнему руководству. Особенно подробно, хоть и кратенько, прошелся по конструкторскому отделу. Ну не могли эти гады, что ли, создать рабочие артефакты полегче и покомпактнее? И замаскировать их под мобильный телефон или под прибор для снятия показания радиоактивного фона? Вместо этого придется таскать кучу реек с нанесенными рисками делений метрической системы и пару треног с какими-то подзорными трубами. Так были замаскированы нужные артефакты.
  - Вить, - взмолился, - мы же там на неделю застрянем вдвоем. Может, обойдемся минимумом оборудования?
  - Инструкция, - повторил парень, чуть ли не надувая щеки от важности. Или просто сдерживая рвущийся смех.
  - А по инструкции на такие выезды должны выезжать минимум два подготовленных сотрудника. Но не стажер со своим наставником. Слабеньким, что стоит отметить.
  - Но-но, - погрозил мне пальцем парень, - не нарывайся, а то решу проверить твою физическую форму и допустить к аттестации лишь тогда, когда сможешь повторить мои результаты.
  - Ну, ты и гад, - покачал я головою. Не каждый заслуженный спортсмен в тяжелой атлетике сможет встать на один уровень с моим наставником. У Виктора что ни тренировка, так очередной мировой рекорд.
  - Да еще какой, так что смотри, - усмехнулся парень. - А теперь шустренько собирайся. Жду через десять минут во дворе, как говориться, с вещами. Артефакты, так и быть, сам захвачу. Тебе еще придется их потаскать. Да и сомнения есть, что ты не позабудешь парочку из них... совершенно случайно, конечно.
   Сказал и вышел из комнаты, где я занимался самообразованием, обложившись учебниками по истории Ордена и уставами с инструкциями по работе в нем же. А пока собирался, закидывая в сумку запасную одежду и кучу всяческих мелочей без которых "в поле" будет тяжко, думал: неужели я настолько предсказуем? Озвученное Виктором предположение успело сформироваться в голове уже в середине разговора. В самом деле, зачем мне полный комплект артефактов, предназначенный для четверых, если нас будет двое? Я и собрался прихватить один телескоп и пару-тройку вешек. Но не срослось. А так жаль. Наверное, тут дело даже не в моей предсказуемости или возможной телепатии. Уверен, что такие мысли бродят в голове любого стажера выезжающего на практику.
   Ровно через десять минут я забросил две сумки с вещами в багажник "нивы шеви", на которой я со своим наставником должен был отправиться на первое задание. Пусть и простенькое, больше смахивающие на "лишь бы было чем занять личный состав". Ладно, съездим и посмотрим. Хоть немного развеюсь на свежем воздухе, а то у меня от чтения уже голова болеть к вечеру начинает.
   - Что там у тебя? - поинтересовался Виктор, когда я закрыл багажник и собрался сесть на переднее сиденье.
  - Так, - пожал я плечами, - мелочь всякая - одежда, еда, вода. А что?
  - Ничего, но я бы на твоем месте что-нибудь оставил.
  - Зачем? - нахмурился я, не понимая своего собеседника. - Сумки не очень большие и нетяжелые. Тем более что они почти все время будут лежать в машине.
  - Тебе там еще одна в подарок. Посмотри на заднем сиденье. Только аккуратно, чтобы артефакты не повредить.
  - Да что им будет, - отмахнулся я от предостережения. - Так-с, что тут у нас...
   На коврике за передним пассажирским сиденьем стояла спортивная сумка без логотипов фирм и рисунков. Непривычно узкая и длинная, она была тяжелой и слегка перевешивала на одну сторону.
  - Это твой полевой комплект, - сообщил Виктор. - Костюм, обувь, несколько личных артефактов и оружие.
  - Оружие? - живо заинтересовался я и тут же вжикнул молнией на сумке, отстегивая верхний клапан и заглядывая внутрь сумки. Под названными предметами, почти на самом дне лежал чехол с ружьем.
  - Ружье? - удивленно и немного разочарованно произнес я и посмотрел на Виктора. - Но почему?
  - Так ты же у нас охотник, вот и получи соответствующий инструмент, - ответил парень. - А ты что хотел - глок?
  - Ну, хотя бы и глок, - вздохнул я. - Но и ГШ не отказался бы с его малым весом и бронебойными пулями с усиленным зарядом.
   Виктор зачем-то полез в карман рубанки и через секунду вынул из него авторучку.
  - На, вот, - протянул он мне шариковую ручку, - возьми. Извини, больше ничего подходящего нет.
   Машинально я взял предложенное и непонимающе посмотрел на приятеля.
  - Это чтобы губу закатать, - серьезным тоном произнес он и тут же заржал, не в силах больше сдерживать свое веселье.
  - Да иди ты, - разозлился я и кинул ручку своему наставнику в лоб. Та звонко щелкнула и улетела куда-то на пол.
  - Эй, где твое уважение к наставнику? Смотри, точно нарвешься на усиленные тренировки.
  - Тогда лучше на тактические занятия максимально приближенные к боевым, - хмыкнул я и достал чехол с оружием, - и с использованием вот этого. Все равно с твоей регенерацией тебе парочка пуль или десяток картечин в зад... в мягком месте не доставят большие неприятности.
  - Ты думай, что предлагаешь, - стукнул пару раз себя по лбу парень.
  - А что? - невинно поинтересовался я. - Должен же я знать, чего ожидать от магических противников. Ты не волнуйся, я тебя не больно зарэжу... хм, фабарм, что ли?
   Последняя фраза относилась к ружью, которое я достал из чехла и сейчас крутил в руках. Черный металл и пластик, пистолетная рукоятка и складной приклад, сейчас прижатый к левой стороне ствольной коробки. Прицельные приспособления сильно напоминали автоматные, разве то без возможности регулирования дистанций. Да и какая там дальность для гладкоствола? Так, смех один. В целом дробовик был один в один копией оружия из боевиков. С похожими "стволами" разгуливают чернокожие мафиози и народные мстители по улицам киношных городков, ползают по подземельям и гоняют в машинах по прериям и саваннам.
  - Ага, "фабарм сдасс" двенадцатого калибра со стволом в пятьдесят сантиметров и уникальной сверловкой для стрельбы пулей и дробью на большие расстояния.
  - Как по писанному чешешь, - хмыкнул я, крутя в руках оружие. - Небось, сидел учил, а?
  - Учил, - признался виктор.
  - И какая там уникальная сверловка? Насколько знаю, в фабармах такого типа только дробью стрелять или подкалиберной пулей и то последним лучше не увлекаться, чтобы не испортить оружие.
  - Я не спец по оружию, - признался Виктор и развел руками, - так что про сверловку ничего сказать не могу. Там что-то с именем связано... Ланчестер или Манмастер, что ли... не помню я точно.
  - Овально-винтовая сверловка Ланкастера, - поправил я собеседника, поняв, о чем он хотел сказать, - для прицельной стрельбы на предельные дистанции до ста метров пулей и дробью. Неплохо, неплохо...
   Я уже совсем другими глазами посмотрел на коротыш помповик. Отличное ружье и фирма неплохая. Да что там неплохая - замечательная. Если бы не цена, то обязательно прикупил себе двустволку данного производителя. По крайней мере, ни в какое сравнение не идет с отечественными новоделами. Ружья двадцатилетней давности раз в пять переплевывают современные и по качеству материала, и по качеству исполнения и сборки. Потому-то до сих пор и хожу со стареньким "ижаком" на охоту, мирясь с небольшими недочетами. Вернее, ходил.
  - А патроны тут какие? - поинтересовался я, приметив сумке стандартную картонную пачку с боеприпасами. Вот только на этой не было ни одной надписи или значка, лишь широкая красная полоса идущая наискосок по верху пачки.
  - Спецпатроны, - пояснил Виктор. - Отлично действуют против нечисти и защищенных магией противников. Любой справиться с такими, даже не обладающий твоими способностями.
  - Хм, хорошая, должно быть, вещь, - пробормотал я себе под нос, вытаскивая толстый пластиковый цилиндр патрона. На нем, так же как и на упаковке, не было ни одной надписи. Имелось лишь жирное красное кольцо чуть выше золотистой "юбки".
  - Ладно, - прервал мое любование Виктор, - еще насмотришься. Убирай все обратно и поехали. Еще успеешь наиграться.
  - Как скажешь, - покладисто согласился я, возвращая оружие и боеприпасы в сумку, а ту на прежнее место. После чего занял сиденье по соседству с Виктором и вальяжно произнес, вспомнив одну сценку:
  - Шеф, трогай.
  - Я тебе сейчас так потрогаю, - пригрозил мне парень, но дальше слов дело не пошло. Протрещал стартер, пискнула магнитола, рыкнул двигатель... через минуты "нива" катила по улицам в сторону нужного выезда из города.
   Как назло злополучные помехи случились в самой глуши, куда дороги провели еще в союзные времена. Провели и забыли, видимо посчитав, что тратиться на ремонт ради нескольких сотен жителей не стоит. Нет, в далекие времена народу жило побольше, сильно побольше. Но тогда и ремонт не требовался по причине новизны асфальта. А когда время подошло "запечатывать" первые дыры, эпоха социализма закончилась, и пришло время капитализма. А этот "зверек" за лишнюю копеечку сам удавиться. В общем, сейчас от старой дороги осталась лишь память да здоровенные ямы, окруженные островками асфальта. Только в двух местах, примерно по три-четыре километра можно было с сорока километров разогнаться до семидесяти-восьмидесяти. Тут раньше вместо обычного асфальта бетонные полнотелые плиты уложили. Два колхоза-совхоза, вечно соперничающих между собой, постарались. Жаль, что не расщедрились на всю дорогу, жаль. Хотя и тут не все так гладко, как описываю. За годы плиты немного разошлись, хоть и крепили их сваркой железными уголками и арматуринами. От этого, когда колеса машины наезжали на эти щели, возникало ощущение поездки на поезде... тук-тук, тук-тук.
   Поскорее бы доехать до этих Липок, сил уже нет трястись на этой "дороге". Как там поется в одной песенке: бездорожье победить нетрудно, как бы нам дороги победить...". Вроде бы так, хотя за точность текста не ручаюсь. Собственно, даже и не помню, где слышал эту песенку. Но слова запомнились четко. А мне сейчас кажется, что милее с тяжелыми артефактами по оврагам ходить, чем час с лишним трястись и не выпускать пластиковую ручку из рук, что над дверью.
   Но доехать до деревни нам было не суждено. Километрах в трех от Липок, на очень крутом повороте, где дорога вильнула вокруг заросшего липами и ольхой оврага мы попали в аварию.
   Мы только-только съехали на грунтовку, чтобы не портить здоровье на трясучей дороге. Пусть немного длиннее в километраже, но по времени должны выгадать. По накатанной и сухой дороге наставник легко выжимал семьдесят. Это и сгубило, когда он почти не снижая скорости вписался в поворот и... угодил в огромную лужу, полную жидкой грязи. Машину занесло и вынесло на обочину, едва не сбросив в кювет. Одновременно с этим негромкая музыка, льющаяся из магнитолы, сменилась резким однотонным звуком.
  - Черт, по нам магией бьют, - крикнул Виктор, пытаясь остановить машину. - Я не успеваю...
   Что именно он не успевает сделать, я дослушать не успел - у нас отлетел багажник. Словно невидимая коса прошлась по краю заднего сиденья, отсекая часть машины. От этого обрубок "нивы" как взбесился, закрутившись на одном месте и грозя перевернуться. Что-то брызнуло на затылок и плечи... запахло бензином, и я испугался, что горючая жидкость может вспыхнуть. К счастью, этого не произошло, а через несколько мгновений наше безумное вращение остановилось.
   Но не успел я вздохнуть с облегчением, как на меня полетело лобовое стекло, а по голове больно ударила смявшаяся крыша. Краем глаза успел увидеть Виктора - лицо в крови, одна рука согнута под непривычным углом, в грудь упирается рулевое колесо. Кажется, еще и ноги были придавлены смявшейся автомобильной "мордой". Успел подумать, что обычный человек от таких травм если не окочуриться, то инвалидом станет обязательно. А потом металл над головой отлетел в сторону, и меня выдернуло из покореженного салона невидимые руки. Вырвали весьма грубо, вызвав невольный болезненный крик...
  - Кричи, кричи, - донесся до меня странно знакомый голос, - у тебя все еще впереди.
   Возле оврага, частично скрытый за деревьями и кустарниками стоял колдун из "Космоса". В светлой рубашке с короткими рукавами, легкой жилетке, бейсболке и светлых спортивных штанах он больше всего походил на городского грибника.
  - Где карта? - спросил он, выходя из кустов и приближаясь ко мне. При этом старательно обходя ошметки грязи, которыми густо была заляпана обочина и ближайшая растительность.
  - Какая карта? - выдавил я из себя. - Ты о чем?
  - В клубе у ведьм ты прихватил кое-что тебе не принадлежащее, - злым голосом сообщил мне колдун. - Несколько кусочков мозаичной карты. Мне они нужны. Обещаю, что отпущу тебя и твоего друга...
  - Их у меня нет, - прохрипел я. - Нету, понимаешь? Забрали у меня какие-то хреновины, когда очнулся... я и не знал, что это карта. Сам почему не взял?
  - Тогда мне было не до этого, - скривился колдун. - Подобрал с пола все кусочки, а под тобою не посмотрел... аура твоя глушит слабую магию на не активированных артефактах. Кто же знал. Так где они, у кого?
  - Они... - я взял короткую паузу силясь придумать что-то такое, что поможет мне спастись или позволит потянуть время. Возможно, к Матвею уже ушел сигнал о нападении, и помощь скоро придет. Непросто же так запищала магнитола перед нападением. Да и артефакты у наставника должны быть, которые позволяют нашему командиру знать о состоянии подчиненных...
   И тут невидимая хватка ослабла. Я шмякнулся на землю, как мешок картошки, благо, что до той было не больше метра. Но и этого мне хватило, чтобы скрючиться от резкой боли в спине и груди. Только из-за этого запоздало повернулся к колдуну. И замер от удивления - тот плясал. По крайней мере, его дикие прыжки и ужимки сильно смахивали на подобие танца. Парой секунд позже увидел и причину для этих ужимок - вокруг колдуна роились пчелы и осы, постоянно жаля человека. Особенно много насекомых собралось возле лица.
   О том, что заставило равнодушных к человеческим сварам насекомых атаковать колдуна, я догадался слишком поздно. Лишь когда колдун махнул рукой в сторону машины и там заскрипел металл, понял - Виктор постарался. Говорил же Матвей, когда представлял команду, что парень способен управлять животными и насекомыми. Наверное, он очнулся и по нашему с колдуном разговору понял, кто стал причиной аварии и чем нам грозит встреча с "грибником". Жаль, что медведя тут не было поблизости... потом до меня дошло - он отвлекает внимание от меня.
   Гадство, где сумка с ружьем и патронами? Витек говорил же, что спецбоеприпасы легко уложат магического противника. Как прям чувствовал, что нам суждено с ним встретиться.
   Сумка отыскалась почти в центре лужи. Но стоило мне подняться на ноги и сделать первый шаг, как колдун оставил в покое Виктора и переключил внимание на меня. Я вновь взлетел в воздух и завис на прежней высоте.
  - Шустрые какие, - злобно прошипел колдун и сделал короткий пасс левой рукой. - Рассказывай, где часть карты.
   Я почувствовал, как сердце сдавили невидимые пальцы. В глазах потемнело, возникло удушье и острая боль в груди.
  - Отвечай, падаль, - где-то вдалеке ярился колдун, - где карта, кому ты ее отдал?
   Я бы, может, и рад был ответить, но не мог. Видимо, это понял и колдун, разжав стальную хватку. Я вновь свалился на землю, угодив в грязь. Почувствовав свободу, я первым делом усиленно задышал. Но покоем долго насладиться не успел - враг почти сразу же ухватил меня за горло своей пятерней. И не побрезговал залезть в грязь, скотина.
  - Я тебе сердце вырву и съем на твоих глазах, - прошипел мне в лицо колдун. - Мне это по силам, веришь? А потом высосу твой мозг и сам все узнаю. Жаль, что это долгая процедура, а то бы так сразу сделал.
  - Подавишься, - с трудом прохрипел я и попытался ударить противника в лицо. Но слабость в теле была такая страшная, что я и руку-то смог поднять лишь на уровень груди. Эх, так и умрешь без всякой возможности отомстить, ну, или хотя бы, "показать характер".
   Но пусть и не дотянулся до ненавистной рожи кулаком, некоторое моральное удовлетворение получил при виде выпученных глаз и резко налившегося кровью лица колдуна. Разозлил я его своей фразой, вон как беситься...
   После моей фразы противник побагровел и выпучил глаза. С его губ слетел невнятный хрип, а мигом спустя он выпустил мою шею и схватился за свое горло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"