Михайлов Павел Игоревич : другие произведения.

Глубины душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

Княжество Ирн, равнины Каралонии, 1252 год.

Княжество Ирн - небольшое государство, раскинувшееся  всего в паре десятков лиг от Защитников Терраклиора (примечание автора: Защитники Терраклиора - застава на пути между Ирном и проходом к Северным пустошам, который и называется - Терраклиор) и в сорока от Хребта Андура (примечание автора: Хребет Андура - горная гряда, протянувшаяся от западного конца материка к северному и являющаяся естественной границей между равнинами Каралонии и Северными равнинами) и прохода в Северные равнины. Княжество было не очень большим, всего один город, пускай даже крупный, и несколько больших деревень в округе - вот, пожалуй,  и все населенные пункты княжества. Деревни снабжали город съестными припасами, а город, за счет своих искусных ремесленников, снабжал деревни орудиями труда. Основной доход княжеству приносила торговля с пограничными княжествами.

В то время князем был Панислав, добрых размеров мужчина с жестким характером. В княжестве все подчинялись ему, он контролировал буквально все, все, что происходило в княжестве, происходило с его разрешения. Даже контрабандные сделки. Весь преступный мир подчинялся ему. Несмотря на это, горожане были вполне довольны своей жизнью, нищеты в городе практически не было, а если на улицу и выходил какой-нибудь попрошайка, то его тут же брали под свою опеку, либо стражники, либо бандитского вида лица.

Деревни процветали, росли. По меркам равнин Каралонии это были довольно крупные деревни - больше пятидесяти дворов и в каждом - мелкое подсобное хозяйство. Год от года этот показатель увеличивался и, скорее всего, через пару десятков лет в Ирне будет парочка развитых городов.

Что же касается единственного города, Ирна, то он вполне ухожен и красив. Трудно было представить, сколько же денег было потрачено на его обустройство. Мощенные беловатым камнем улочки и тротуары, сливы в канализацию (для сравнения, канализация была в то время лишь в паре самых богатых городов равнин, к примеру, в Калираме) и многое другое.

Волею случая тут приходилось бывать и Элендару Альсвенду, сыну главы дома Альсвенд. Впоследствии он прославился на весь мир, но сейчас он еще никому не был известен.

В те времена он путешествовал здесь в поисках работы по контрактам, в карманах его всегда находилось достаточно денег, и он редко себе в чем-то отказывал, хотя и был не очень требователен. Тогда ему было всего около 22 лет от роду, он только окончил школу при Ордене и получил звание мастера боевых искусств, экзорцизма. Он путешествовал довольно долго, около трех месяцев и за все это время ему ни разу не удалось найти стоящего контракта, только лишь по мелочам.

***

Итак, 1252 год, десятый день месяца Пловца.

Предрассветное небо Ирна было плотно затянуто тучами, проливной дождь загнал всех стражников либо в казармы, либо под навесы торговых лавочек. На улицах было пусто, за исключением пары отъезжавших в столь ранний час торговых фургонов.

Посреди пустынной улицы, недалеко от ворот стоял мужчина с волосами серебряного цвета, которые поблескивали даже без солнечных лучей. Застегнутая кожаная куртка плотно обтягивала его мощный торс, не давая влаге просочиться под нее. Простые матерчатые коричневые штаны были заправлены в тяжелые армейские ботинки. На каждом бедре у мужчины были небольшие ножны для изогнутых булатных кинжалов. За спиной крест на крест располагались два длинных меча в крепких кожаных ножнах. В мощных струях проливного дождя фигура мужчины, вооруженного до зубов, выглядела очень угрожающе и стражники, которые обязаны были проверить, кто этот чужак, старались даже не смотреть в его сторону.

В этот ранний час мужчина смотрел на теснившиеся по улице домики и раздумывал, какой из них ему нужен. Пятый от южных ворот, - подумал он. Только вот с какой стороны? Он задумчиво переводил взгляд с дома по правой стороне на дом по левой. Пожав плечами, он двинулся к дому по правой стороне. Двухэтажный каменный дом, укрепленный деревянными балками, обычный для такой местности. Островерхая крыша заметно выделялась среди других домов своей немного потускневшей от времени черепицей. Несмотря на это, дом создавал хорошее впечатление о его хозяевах. Чистое, подметенное каменное крыльцо выходило прямо на улицу городка. Вход в дом венчала обычная деревянная дверь, какие ставят в большинстве северных домов. Приблизившись к двери, мужчина увидел резную ручку двери, в которой глубоким рельефом был вырезан герб Ордена Синего Пламени. Удовлетворенно вздохнув, мужчина кулаком постучал по двери. Спустя минуту, дверь распахнулась, и в ней показался упитанный бородатый мужчина. Ему было около шестидесяти лет, добрые голубые глаза осматривали незнакомца с интересом. Овальная форма головы, расширяющаяся к низу, только придавала доброты этому старику. Он сцепил руки перед собой, продолжая рассматривать незнакомца. Поверх клетчатой рубашки на нем был чистый передник, как будто он только ждал гостей.

- Чем могу быть полезен? - спросил старик.

- Мое имя Элендар. Я ищу пристанище, - ответил незнакомец и протянул старику руку, показывая, что поверх перчатки на указательном пальце было надето серебряное кольцо с изображением пламени.

Старик улыбнулся и жестом пригласил Элендара войти.

- Давненько к нам рыцари не заглядывали, - сказал старик, - уже третий годок минул.

Элендар удивленно хмыкнул. Обычно работы в Предгорье хватает, зачастую контракты здесь самые трудные, но вместе с тем, они и хорошо оплачиваются.

Хозяина дома звали Эркин Долотер, весьма необычное имя для здешних мест. Разбудив жену, чтобы та разогрела пищи для Элендара, Эркин отправил вещи Элендара сушиться и дал ему чистую рубаху и темные подштанники, эдакие домашние штанишки.

Закатав рукава до локтя, Элендар сидел за деревянным с резными ножками столом. Он был лакирован, стыки были прокрашены золотой краской и стол выглядел весьма и весьма к месту в этом уютном домике. Ровные деревянные полы гостиной были уложены мягкими коврами, по которым было приятно ступать босой ногой. Дом был достаточно светел. Окна гостиной с одной стороны выходили на улицу, а с другой на небольшую лужайку слева от дома, которая кончалась каменным забором, ограждавшим территорию домика. Впереди, рядом с окном стоял кожаный диван и по обеим сторонам от него два кресла. На стенах тут и там висели полки с книгами, между которых нашли свое место картины - натюрморты, пейзажи и даже портрет какого-то мужчины. Дверь из гостиной вела в просторный коридор, в котором хранилось множество вещей, среди которых удочки и куча мелкой всячины. Там же была и вешалка для одежды и место для обуви.

В гостиную вошел хозяин и, улыбнувшись, сказал:

- Эрканора сейчас принесет еды, самая вкусная кухня - домашняя.

Элендар улыбнулся в ответ и согласно кивнул. День и ночь он был в дороге, ничего не ел, и сейчас запахи, доносившиеся с кухни, провоцировали мощнейшее слюноотделение.

- И давно вы работаете на Орден? - спросил Элендар. В каждом более или менее крупном городке всегда был агент Ордена, который давал пристанище путешествующим Рыцарям и служил для них информатором. В Ирне это был единственный дом, куда мог прийти Рыцарь и отдохнуть с дороги, хотя все больше из них останавливались у Панислава, в его дворце. Панислав в последние годы, видимо, решил заручиться поддержкой Ордена в виде союза с ним. Хотя для каких целей - понятно не было. В любом случае, у Элендара не было никакого желания встречаться с носителем голубой крови, тем более что, в тех кругах Элендар достаточно известен, благодаря знаменитому отцу. А Элендар не хотел привлекать к своей персоне излишнего внимания.

- Да уж лет 20, почитай... - сказал старик, сев напротив Элендара, - как сына отправили в Калирам, так и служим.

Элендар посмотрел на портрет мужчины, висевший на стене. Старик тоже перевел взгляд на него.

- Да, это наш мальчик, - проговорил старик с грустью в голосе.

Он долго смотрел на него своими добрыми глазами, улыбнулся и вновь перевел взгляд на Элендара. Потом он стал рассказывать о своем сыне. Того отправили учиться в школу при Ордене, двадцать лет назад, он окончил ее и, не проработав и пяти лет, пропал без вести. Несмотря на распространенное мнение о таких стариках, как эти, двое милых пожилых человека вовсе не боготворили своего пропавшего ребенка. Да, они любили его, но, похоже, давно уже смирились с тем, что его нет.

Вскоре Эрканора принесла еду на подносе, все выглядело очень вкусно, а пахло - и того лучше. Эрканора была поразительно похожа на своего мужа своими мягкими чертами лица, взглядом, даже улыбалась она точно так же. Вот что значит долгие годы, проведенные вместе... Она была упитанна, одета в темное платье, поверх которого был накинут передник, как и у Эркина. Седые волосы скрывал черно-белый чепчик.

Уплетая принесенную еду, Элендар внимательно слушал стариков, которые рассказывали ему о городе. По их словам, все было спокойно  и работа для Рыцаря тут вряд ли найдется. Но, тут же, они ему посоветовали добраться до Защитников Терраклиора и попытать счастья там. Раздосадованный тем, что в очередном городе для него не нашлось работы, Элендар попросил у стариков позволения остаться на одну ночь. Те с радостью согласились и спустя пятнадцать минут, Элендар уже сидел на заправленной мягкой кровати в просторной комнате на втором этаже.

Из окон было видно, что уже светало, но Элендара, тем не менее, клонило в сон. Зевая и обдумывая план дальнейших действий, Элендар прилег на кровать. Что ж...опять не повезло. Придется двигаться дальше на север, к Защитникам Терраклиора. Денег, заработанных за первый месяц своего путешествия, еще хватало, поэтому мысль о продолжении странствий не была тяжелой. Проваливаясь в сон, Элендар думал, как же ему нравится путешествовать, видеть новые места, разговаривать с людьми. Лишь бы дождь постоянно не лил. Тут же он вспомнил, что очень скоро он будет в заснеженных местах и про себя добавил - И снега...

 Внезапно его разбудил громкий стук в дверь. Элендар открыл глаза, прислушиваясь к тому, что происходит внизу. Спустя несколько секунд оттуда раздались рыдания и плач. Элендар поднялся с кровати и решил проверить, что там происходит. Спустившись вниз по широкой лестнице, устланной ковром, Элендар увидел Эркина, Эрканору и молодую девушку, которая плакала на плече у Эрканоры.

- Элендар... - беспомощно проговорил Эркин, - возможно, для тебя появилась работа.

- Чем я могу помочь? - оживленно спросил Элендар, подходя к хозяевам.

Эркин сожалеюще смотрел на плачущую девушку и робко проговорил:

- Идемте в гостиную, пусть рыцарь все узнает и решит, что с этим делать.

Через пару минут все были в гостиной. Эркин сидел на кресле, нервно потирая потные руки, Эрканора и молодая девушка, которая едва успокоилась, сидели на диване. Элендар же стоял напротив, на ковре, и, молча, взирал на девушку.

- Что произошло? - наконец нарушил молчание Элендар.

Светловолосая девушка с белой кожей подняла на него свои красивые темно-синие глаза, больше похожие на два темных омута. На ней была промокшее голубое платье с подкладками. Ее опухшее личико было довольно милым и красивым, а тонкий грациозный стан выдавал в ней дочь обеспеченного человека. На вид ей было не больше семнадцати. Он молчала.

Первым взял слово Эркин:

- Видите ли, Элендар...Мару преследует призрак.

Призраки. Вопреки распространенному мнению что призраки - неупокоенные души людей, это не так. Призраки - сгустки психической энергии, которая выплескивается в момент смерти человека. Каждый человек, в той или иной мере, умирая, оставляет после себя призрака. Однако как тот поведет себя, известно одному лишь Тердимону.

(Примечание автора: Триединый Бог Тердимон представляется жителям Андура в трех обличьях - Тер, Ди и Мон.

Тер - богиня, защищающая любовь, честь, добро, красоту, храбрость, честность и все самые лучшие качества, присущие человеку.

Ди - бог, который выражает стабильность мира и равновесие между светом и тьмой, злом и добром.

Мон - третий бог, который является воплощением абсолютного зла, для него не существует моральных устоев, и он поступает согласно своим алчным интересам, не считаясь с мнением других богов, но откровенно боясь могущества Ди.)

 

Наиболее агрессивные призраки остаются после насильственной смерти человека, потому как во время такой, люди испытывают мощнейшие эмоциональные порывы.

- Вы знаете, чей это призрак? - строго спросил Элендар. Вполне возможно, что они захотят скрыть это, в то время как, знание этого - половина дела.

- Да, да... Это призрак одного паренька, который бегал за Марой последние пару месяцев.

- Но ты его отвергла, да? - спросил Элендар у девушки.

Мара закивала, а потом снова разрыдалась. История ясна как день, несчастная любовь и яд, принятый отвергнутым.

Да уж... Ну, что ж...придется избавить мир от этого призрака. Или призрака от этого мира.

- Все понятно, - сказал Элендар, - делайте так, как я скажу, и все будет в порядке.

Он задумчиво посмотрел в окно, а затем продолжил:

- До наступления темноты мы все равно ничего не сможем сделать. Эркин, к полудню вы должны разбудить меня и показать дорогу до Собора Святого Воинства. Эрканора, у меня будет к вам просьба.

Старушка посмотрела на Элендара, готовая исполнить любой приказ.

- Идемте со мной, - сказал он.

Элендар поднялся наверх, в комнату, предоставленную пожилой парой. Небольшой мешочек, который он всегда носил на поясе сейчас лежал у кровати. С виду это просто туго набитый монетами кошель, однако в этом мешочке были свои секреты. Это было не что иное, как аналог Бездонной сумки, очень удобная вещь во время путешествий. Принцип действия был прост до невозможности - вещи, положенные в сумку, отправлялись прямиком в Первомир, разлагаясь на мельчайшие частицы. Именно поэтому вес сумки (до тех пор, пока она закрыта) не чувствовался. Стоило же только открыть ее, человек чувствовал всю тяжесть сложенных туда вещей.

(Примечание автора: Первомир - основа бытия мира).

Поставив сумку на кровать, Элендар вытянул ремешок и открыл мешочек. Там все лежало в полном порядке - припасы на случай долгого перехода между городами, набор для зельеварения, дополнительное оружие (к примеру, серебряные сюрикены) и многое другое. Все, что могло бы пригодиться в путешествии.

Выудив из мешочка набор для зельеварения и одну небольшую склянку, завернутую в мягкую ткань, Элендар перенес все это на стол, стоявший перед окном. Набор для зельеварения представлял собой небольшой ящичек с откидной крышкой. На ящичке был небольшой замок, который открывался ключом, болтавшимся на ручке ящичка. Открыв ящичек, Элендар достал оттуда ступку и пестик, пару засушенных листьев растения со странным названием сомнус и стручок петрушки. Тщательно измельчив все это в ступке, Элендар засыпал получившуюся смесь в склянку и залил ее водой. Спустя пару минут, он поставил ее на огонь спиртовки и перевернул небольшие песочные часики.

Эрканора, все это время стоявшая в дверях и наблюдавшая за Элендаром, сохраняла угрюмое молчание. Через пятнадцать минут отвар был готов, и Элендар, плотно закупорив склянку пробкой, сказал Эрканоре:

- Вот, возьмите, - с этими словами он протянул ей склянку с зельем, - через пару часов дайте девушке напиться отваром, она заснет на сутки, как раз до того момента как все закончится. Я добавил петрушки, она должна убрать горечь. Но, все же, добавьте немного сахара.

Эрканора, молча, кивнула и ушла. Элендар устало плюхнулся на кровать и широко зевнул. Все же, нужно немного поспать перед всем этим делом...и Мара? Знакомое имя... Означает "Ангел" на древнем...бедная девочка...

***

Элендар стоял у двери, дожидаясь Эркина. Он неторопливо затягивал шнурки на ботинках, поправлял ножны булатных кинжалов. Наконец, через несколько минут Эркин вышел из кухни, весь запыхавшийся, видимо, от того, что ему пришлось влезать в непривычную одежду. Старые потертые брюки, подобие пиджака, который не застегивается из-за "доброты" Эркина. Как видно, Эркин нечасто выходил в город. Да что там нечасто - практически не выходил, необходимые товары им привозили под заказ, как агентам Ордена. Да, в этом краю такая бдительность казалась излишней, но у Ордена везде были одинаковые правила и одинаковое покровительство своих агентов.  Отирая пот со лба, Эркин прошелся до подставки с обувью. Пытаясь нагнуться за обувью, он тяжело кряхтел. Итак...прогулка по городу превращается в важное мероприятие со строгим стилем одежды, - думалось Элендару. Справившись, наконец, с обувью, Эркин, тяжело дыша, сказал:

- Пойдемте, Элендар, я провожу вас до Собора.

 К полудню выглянуло солнце. Улицы города блестели от недавнего дождя и обманчивого в этих краях полуденного солнца. Проснувшиеся люди принялись за свои обыкновенные повседневные дела - женщины ходили на местный базар за едой, а мужчины тем временем зарабатывали деньги для таких походов. На пути к Собору Элендару встречались ничем не омраченные, беззаботные и безразличные лица. Несмотря на то, что Элендар рос в городе, сейчас суматоха этого маленького городка давила своей непреодолимой тяжестью. За три месяца путешествий он отвык от этого шума и суеты, и сейчас душа Элендара требовала снова вернуться к дороге, спокойной, пусть небезопасной, но, все же, свободной.

Как оказалось, Собор был расположен не очень далеко от дома Эркина. Его окружал поредевший сад, пришла осень, желтая листва толстым слоем укрывала пожелтевшую траву. К входу в собор вела всего одна дорожка, уложенная камнями, на каждом из которых был продавлен герб Святого Воинства. Вокруг царила полная тишина. Элендар остановился у входа в сад и поблагодарил за то, что Эркин проводил его. Незачем ему было знать о том, что собирается сделать Элендар на святой земле. Эркин понимающе кивнул и отправился обратно домой, переваливаясь с ноги на ногу, словно медведь.

Элендар бесшумно двигался к собору. Поистине грандиозное здание, возвышалось своими стремительными башенками и куполами на десятки метров над землей, мощные стены из цельного камня, сращенного с помощью магии, мрачно встречали посетителей Собора. Огромные парадные двери высотой более десяти метров и шириной более пяти сейчас были заперты, их открывали только по особым случаям и праздникам. Элендар обошел выдающийся вперед холл Собора и вошел с правой стороны.

 После шумного города оказаться в столь тихом месте было приятно. Вдыхая чистый воздух Собора, Элендар стоял в холле. Серый свет проникал в Собор сквозь разноцветные стекла, какие обычно вставляют в оконные рамы в любом храме. Пустынный зал, протянувшийся от входа до алтаря Собора, был пуст, скамьи убраны, точнее, их здесь вообще никогда не было, пол подметен и тщательно вымыт, так, что на нем невозможно было заметить и пылинки. В Соборе царила благоговейная тишина.

Потолки вздымались далеко вверх, однако фрески, нарисованные на них, были видны очень хорошо. Большая часть из них рассказывала о битвах Святого Воинства в Темные времена, чуть больше тысячи лет назад. Каменные полы холла были не очень ровные - кое-где вылезла плитка и наступи на нее какой-нибудь человек вроде Эркина - грохот разбудил бы всех покойников в округе.

Соборы Святого воинства несколько отличались от обычных соборов. Прежде всего, тем, что здесь никогда не проходили службы, Собор вообще не предполагал гостей. Сюда мало кто приходил, все предпочитали обходить такие места в городах стороной. Тем не менее, такие Соборы были везде, в каждом мало-мальски развитом городе.

 Элендар, мягко ступая, насколько это возможно в армейских ботинках, приближался к алтарю, покрытому светло-красной узорчатой тканью. Ряды колонн, выстроенных вдоль зала и держащих каменные своды Собора, скрывали за собой темные участки, куда, и без того тусклый свет, не проникал. Элендар вглядывался в эти темные пустоты, пытаясь что-то разглядеть, однако ничего, кроме пустых коридорчиков он не увидел.

Подойдя к алтарю, Элендар остановился. Каменный постамент, больше похожий на широкий стол, выглядел как самый, что ни на есть обычный алтарь, какие можно увидеть в любом храме. Однако ткань, покрывающая его, скрывала много секретов, которые известны только избранным. Элендар сдернул ткань и бросил ее рядом с алтарем. Перед ним предстал каменный стол, в поверхности которого была вырезана необычная пентаграмма - внутри нее в беспорядке располагались какие-то символы и руны, значение которых мало кому известно. По обеим сторонам от круга, на краю алтаря, был продавлен рельеф в форме ладоней. Элендар снял кольцо, а затем и перчатки, и положил их на пол, рядом с алтарем. Он встал напротив алтаря и положил свои ладони в рельеф. Громко выдохнув, Элендар начал глубоко дышать, вдыхая в себя чистый воздух святого места. Странные неразборчивые слова слетали с его губ, глаза цвета полированного серебра, почти серые,  налились ярким слепящим светом. Постепенно каждая вена Элендара наливалась светящейся энергией, спустя минуту, бурлящая энергия его жил добралась до ладоней, кончиков пальцев, пронизала каждый сосуд и наполнила их собою. Энергия из его рук начала "вытекать" на алтарь, заставляя пентаграмму и рунические знаки наполняться слепящим сиянием. Поток неразборчивых слов из уст Элендара неожиданно прекратился, однако энергия продолжала бушевать. Он начал говорить, голос его звучал подобно грому, сотрясая древние своды Собора:

- Взываю к тебе, Пастырь. Явись ко мне, ибо аисимар нуждается в помощи.

Каменная глыба алтаря словно подернулась рябью, и пространство внутри пентаграммы начало наполняться энергией. Когда рельеф пентаграммы полностью исчез под потоками светящейся энергии, раздался глухой удар, и Элендара отбросило назад на десяток метров. Во время сгруппировавшись, Элендар сумел устоять на ногах после приземления. Энергия, бушевавшая в нем, мгновенно успокоилась, и мужчина стоял спокойно и уверенно, словно недвижимая скала. Тем не менее алтарь продолжал хранить в себе переданную магическую энергию и спустя минуту из того места, где находилась пентаграмма, медленно начала подниматься грозная фигура какого-то существа. Огромные белоснежные крылья скрывали тело ангела, он был высотой больше трех метров. Ангел полностью выплыл из алтаря, заняв собою все свободное пространство рядом с алтарем. Он неторопливо расправил крылья с размахом около пяти метров. Мощные широкие плечи держали на себе массивный сияющий бронзой доспех, высокие наплечники хорошо защищали шею, а нагрудник с гербом Святого воинства плотно прилегал к телу ангела, обеспечивая лучшую защиту. Лицо ангела скрывал вытянутый овальный шлем.

Столь захватывающее зрелище повергло бы в шок любого человека, но только не Элендара. Элендар Альсвенд - аисимар, потомок ангелов, сошедших с небес более тысячи лет назад, в Темные времена. История темна, однако известно лишь то, что ангелы, которые спустились на землю, дабы помочь людям в схватке с демонами, лишились возможности вернуться в Райские сады. С тех пор минуло много времени, и от этих англов остались лишь их потомки, Дети Света, Дети Райских садов, их называли по-разному. Войско, пришедшее на землю, было довольно большим, однако к настоящему времени аисимаров  осталось меньше десятка во всем мире.

Элендар сделал два шага к ангелу и остановился.

- Меня зовут Элендар Альсвенд. Ты ли Пастырь этой земли, отче? - спросил Элендар.

- Да, дитя, - медленно проговорил ангел, не шелохнувшись, - я чувствую, что в жилах дитя течет кровь моих сородичей. А еще я чувствую, что дитя нуждается в помощи.

- Да, отче. Я прошу у тебя позволения сразиться на этой святой земле с проявлением Тьмы, призрак преследует молодую рабу Создателя. Я пообещал избавить ее от мучений.

Ангел стоял молча. С минуту он размышлял, а потом изрек:

- Не в силах я отказать потомку Альсвенда. Хоть ты и наполовину человек, в сердце твоем есть ангельская жила. Я разрешаю тебе сразиться со злом на моей земле. И знай, дитя, я буду присматривать за тобой.

Элендар, молча, склонился перед ангелом, ожидая дальнейших его слов. С минуту он стоял, наклоняясь и не двигаясь. Когда он распрямился, ангела уже не было, светло-красная ткань вновь покоилась на алтаре, а вещи Элендара лежали у алтаря. Все было точно так же, как и до призыва. Элендар натянул перчатки и кольцо.

Борьба с призраком - очень тяжелое дело, бороться с ним на нейтральной территории довольно сложно, потому что его ничто не может ограничить, он использует свою силу полностью, и, если вдруг человек станет побеждать в битве, он легко сможет ускользнуть. Однако на святой земле призрак лишается части своих сил и не может выйти за ее пределы. Остается только заманить его сюда.

Элендар достал из поясной сумки локон волос Мары, который он срезал перед тем, как уйти из дома. Погрузив его в специальный отвар, Элендар как бы усилил ментальный запах локона, усилил его в тысячи раз, и, поэтому призрак, каким бы прекрасным чутьем он не обладал, пойдет по ложному следу и на одну ночь оставит в покое бедную девушку. На одну - если Элендар потерпит крах.

Теплый отвар с локоном светлых волос внутри покоился на алтаре. Краем уха Элендар услышал, как дверь в Собор открылась. Он обернулся и увидел шагающего к нему священника. Лысина его поблескивала в свете, заливавшем залу, круглое лицо просияло улыбкой, и священник проговорил:

- Так и знал, что будут гости! Но, все равно, решил прогуляться по саду. Я даже не заметил, как вы вошли.

Священник приблизился к Элендару. Невысокий, плотно сложенный, священник вовсе не походил на священнослужителя. На нем была длинная темная ряса, на которой ярко выделялся герб Святого Воинства. Глаза его были светло-голубыми, ничего не выражали, хотя от взгляда веяло внутренней душевной мощью. Несмотря на это, священник - обычный человек. Он изучающе посмотрел на его волосы и глаза:

- Ого... - ошеломленно проговорил он, - аисимар?

Признаков, по которым можно было определить аисимара не так уж много, однако, их знали очень немногие люди.

- Да. Меня зовут Элендар Альсвенд. Я говорил с Пастырем. Предстоит бой с призраком. Думаю, тебе лучше оставить Собор на ночь.

Священник с интересом рассматривал алтарь, на котором стоял отвар в склянке и торчали чьи-то волосы.

- Меня  зовут Далар. Хм...призрак... - проговорил он задумчиво, - думаю, ты каким-то образом решили заманить его сюда?

-Да, ты прав.

- Я могу тебе помочь, Элендар, у меня есть серебряные штыри, которые вставляются в пазы колонн, - с этими словами широкоплечий священник подошел к одной из колонн и неловко спустил металлическую пластину, закрывавшую паз, - они помогут ограничить призрака и оставить его в этом зале.

Неплохая идея, - подумал Элендар, - интересно, почему он так осведомлен о таких вещах. Но правда есть правда, чем рыскать по всей территории Собора, лучше ограничить зал и сразиться с ним здесь.

- Неси свои штыри сюда, Далар, - сказал Элендар.

Священник зашел за колонны, туда, где не ничего не было видно. Послышался грохот падающих предметов, и через мгновение из-за колонны выглянул Далар, взмокший от натуги. Он отер пот со лба и, опершись на колонну, проговорил:

- Ну, вот они, тут, - и мотнул головой за колонну, - двадцать штук, на каждую колонну.

Штыри оказались довольно массивными, каждый весил по пять килограмм, а то и больше. Элендар брал по три штыря и вставлял их в колонны, а Далар подавал их, доставая из неглубокого тайника, предназначенного, видимо, именно для хранения этих штырей. О таком секрете Соборов Элендар даже не подозревал, но, сразу же, взял его на заметку. Когда все штыри были установлены, Далар осмотрел каждую колонну и надежно запер пластины, защищавшие штыри.

Работа была закончена, Элендар и Далар стояли у алтаря и осматривали Собор. Далар был невысок ростом, спина его была согнута почти всегда, отчего он казался еще ниже. Тем не менее, этот лысый и маленький мужчина своими широкими плечами, сокрытыми под рясой, выдавал в себе либо воина, либо кузнеца, тут уж сложно было определить, но Элендар больше склонялся к тому, что священник раньше был кузнецом и, скорее всего, с Севера, потому что о свойствах серебра в полной мере были осведомлены лишь воины Ордена и кузнецы Северных равнин, вся жизнь которых, пожалуй, была посвящена изучению свойств металлов.

- Что заставило тебя покинуть Север? - наконец проговорил Элендар, разрушив нависшую тишину.

Далар безразлично посмотрел на Элендара и выудил из-под рясы небольшой мешочек с едой. Он достал оттуда краюху свежего хлеба, небольшую банку с медом и закупоренную кружку с каким-то напитком.

- Вот, перекуси. Долгая битва предстоит тебе.

- Я предпочту разделить трапезу с тобой, - сказал Элендар.

Далар кивнул. Разделив еду, они начали есть. Элендар, молча, жевал свою долю, дожидаясь ответа. Далар вперил взгляд куда-то в пустоту.

- Бывают вещи, о которых порой лучше не знать.

Элендар кивнул. Если уж человек не желает чего-то говорить, то пусть так оно и будет. Если нет особой надобности знать что-то, что он знает.

Далар немного рассказал Элендару о Соборе. Посетителей мало, если пару человек в месяц и заявятся, то только затем, чтобы поставить свечку за погибшего лет двадцать назад воина. Говорили они довольно долго, говорили о многом. Как и думал Элендар, Далар на самом деле был кузнецом, он многое рассказал ему металлах, и, рассмотрев один из булатных кинжалов Элендара, лишь удивился смекалке и воображению южных мастеров, открывших секрет этой стали. Клинок длиной в двадцать сантиметров был искусно заточен и смазан особым укрепляющим маслом.

Напоследок Далар сказал воину:

- Знаешь, Элендар, лет двадцать назад в мое племя пришел Десмар. Мы долго не могли определить, кто это и почему он пришел именно в нашу деревню. Спустя неделю, половина деревни была в его власти. Воины, сильнейшие воины, поддались его услаждающим речам о богатствах и славе, - Далар смолк, но потом, сглотнув, продолжил, - когда пришли десмарты, было слишком поздно... Воины, среди которых был и вождь, вырезали всю деревню, убили всех женщин и детей. Демон, Элендар, демон. Береги свою душу, - сказал Далар, прикладывая ладонь к груди.

(Примечание автора: Десмар, или Дух Смерти - самый страшный из духов Севера. Он может появиться где угодно и в отличие от остальных духов, действует максимально открыто, показывая свою силу и мощь. Против него невозможно сражаться без помощи магии или волшебного оружия. Специально для сражений с этим духом воины Севера создали особую касту воинов - Десмартов. Они пользуются широкими привилегиями практически во всех областях жизни. Владея залежами магической руды, они являются сильнейшей группировкой воинов на Севере).

(Примечание автора: Десмарты - в Десмарты отбирают очень сильных, показавших себя с лучшей стороны детей сирот. Жизнь десмарта очень тяжела, полна лишений и трагедий, поэтому с самого детства их приучают к жестокости и насилию, чтобы они не колебались во время борьбы с Десмаром и не пренебрегали самыми грязными способами его усмирения и изгнания. В обычное снаряжение десмарта входит множество амулетов, которые  защищают его от воздействия Десмара. Со временем, количество оберегов и амулетов росло, все больше опыта набирались воины этой касты, и сейчас на шее десмарта можно увидеть более 25ти амулетов разного предназначения. В обычную экипировку входит также оружие из волшебной руды - тиантина).

Элендар стоял, опершись на алтарь. Священник, молча, забрал мешочек и спрятал его под рясой.

- Могу лишь пожелать тебе удачи, храбрый воин, - сказал он и ушел.

Элендар, не сказав ни слова, проводил его взглядом. Демоны, - подумал он.

***

Вечерело. Косые лучи солнца практически исчезли, и сад Собора уже погрузился в ночную тьму. Страшный, темный сад отпугнул бы любого человека, хотевшего пощекотать себе нервишки. Однако у входа в собор стоял человек с серебряного цвета волосами и такими же поблескивающими в свете восходящей луны глазами. В руках своих он держал меч с рунами на лезвии, которые слабо светились сиреневым светом.

Не спеша он зашел в Собор и запер все двери в него. Факелы, укрепленные на колоннах, уже давно были зажжены. Элендар приблизился к алтарю и развернулся лицом к входу. Перехватив меч покрепче, Элендар устремил свой взгляд прямо в парадную дверь и напряг слух. Шелестели листья деревьев сада, ветер гонял туда-сюда опавшие листья. Но среди всего этого - слышался неестественный звук, звук, который раздается в ушах у наездника, когда он несется во весь опор. Минута, две... Звук становился интенсивнее. И на мгновение - тишина. Затишье перед бурей. И вдруг - рев, подобный тому, который раздается разъяренным крылатым львом. Громкий удар в парадную дверь, рев. Еще секунда и тьма просочилась сквозь мелкие щели в двери и мгновенно собралась в темный сгусток. Тьма приближалась к Элендару, не пропуская свет, исходящий от факелов. Неожиданно в том месте, где у призрака должны быть голова, начали проявляться очертания шлема, вытянутого, с узкими щелями для глаз и рта. Темная сталь по краям была отделана каким-то светлым металлом. Серебром. Элендар был ошеломлен, призрак со шлемом, да еще и с отделкой из серебра. Нет. Мгновение спустя тьма начала приобретать форму и, подплыв к Элендару, внешне спокойному, но готовому в любой момент сорваться в танце смерти, полностью приобрел форму человеческого тела.  Дух мщения! Мара не все рассказала.

Итак, перед Элендаром Альсвендом стоял дух мщения, существо не из мира тьмы, но и не из мира света, этот дух - разновидность призраков, однако "мотивы" возникновения этого духа несколько иные, чем у других призраков. Такие духи возникают в момент смерти или порабощения души хозяина, не тела - души. Такой дух обязан покарать поработителя или убийцу души.

- Элендар Альсвенд...- сказал дух, слова его звучали словно отовсюду и ниоткуда, - молодой отважный воин...знает ли твоя душа, на что отважилась?

- Как твое имя, дух? - вполне возможно, что они с Элендаром не враги, до поры до времени.

- У меня нет имени, Дитя Света...но я вижу, что ты обманул самого себя, думая, что заманил меня сюда. Я пришел предупредить тебя, твоя душа сильна, не то, что душа моего бывшего хозяина. Тебе грозит опасность за твоей бессмертной душой охотится демон, скрывающийся под личиной милой девушки, которой ты согласился помочь. Знай. Этот демон убил душу моего хозяина. И жаждет твоей. Я - дух мщения, и я на твоей стороне.

Это вполне могли быть уловки призрака, чтобы ослабить внимание Элендара и нанести первый ошеломляющий удар.

- Как ты докажешь это, дух? - спросил Элендар, сохраняя настороженность и готовность нанести удар.

- Сейчас он будет здесь, демон. Дарремрокк - его имя. В одиночку мне никогда не одолеть его, смертный. Прошу тебя, помоги мне упокоиться с миром, одолев существо, противное вашему миру.

Это была чистая правда, демоны на протяжении многих тысяч лет пытались завладеть бессмертными душами людей. И сейчас на кону стояла бессмертная душа Элендара Альсвенда. Кроме того, в опасности находился весь город и все княжество. Накопив достаточную силу, демон вполне мог открыть устойчивый портал, чтобы привести сюда орду мелких демонов из их мира. Допустить этого нельзя было ни в коем случае. Однако битва с демоном кардинально отличается от битвы с призраком. Серебро здесь не поможет. Лишь отвага, храброе сердце, чистые помыслы и несокрушимая воля.

- Я доверюсь тебе, дух. Мы одолеем Дарремрокка.

Дух мщения встал рядом с Элендаром и повернулся к входу.

- Святая земля этого места немного ослабит и его, и меня. Ангелы не очень любят порождения иных миров. Но ты, Дитя Света, должен чувствовать себя, как дома.

Элендар кивнул, это было так. Земля ангелов - земля аисимаров, здесь их сила была мощнее, чем где-либо еще.

Земля сотрясалась. Древние своды Собора стояли крепко. Элендар взглянул на духа и понял, что демон приближается. Глаза духа налились ярким бирюзовым сиянием - признак того, что объект мести приближается, в руке духа возник стальной крестовый клинок. От сердечника, который выступал в роли рукояти, расходились четыре изгибающихся лезвия, смазанных какой-то вонючей жидкостью яркого противного зеленого цвета. Такой крестовый клинок - обычное оружие духов мщения. Что ж, несмотря ни на что, этот дух - очень сильный союзник.

Неожиданно посреди зала, между колоннадой, возник пламенный круг, в котором затем появились пламенеющие руны.

- Воин, - обратился к Элендару дух, - это демон. Будь храбр. Я ослаблю его насколько смогу. Остальное дело за тобой.

Элендар кивнул, крепче сжимая меч. Из круга, словно из адского пламени, хватаясь за края и опаливая каменные полы, вылезал огромных размеров демон. Огромные мускулистые руки с крупными когтями, кожа цвета пепла, голова с вьющимися на ней волосами, больше похожие на змей, горящие адским пламенем глаза. Высотой в четыре метра, он угрожающе возвышался над союзниками. Он обнажил свои темные зубы в страшном демоническом оскале. Тело его ничем не было защищено, лишь одна набедренная повязка, и перчатка на руке - вот все, что на нем было. Перчатка, которую носил демон, называлась Тюремщиком душ, в ней хранились все принадлежащие демону души людей. Демон устрашающе рассмеялся, сотрясая древние своды.

- Если ты думаешь, смертный, что святая земля спасет тебя от меня, ты ошибаешься. Отдай мне свою душу и взамен получишь богатства, о которых не мечтал.

Демон замолк и пылающим взглядом пронизывал душу аисимара.

- Потерянное детство? Или может мать? Я могу все это сделать для тебя, ты получишь все, чего у тебя не было раньше, все, что хочешь сейчас -  дом, любимая женщина. Цена этому - душа. В этой жизни она тебе больше не пригодится.

Элендар чувствовал, как демон прожигает его душу насквозь, протягивает свои длинные щупальца к потайным уголкам его души. Нельзя позволить демону завладеть душой! Никогда! Моя душа останется при мне!

Элендар сконцентрировался на демоне, забиравшемся в его душу.

- Я уничтожу тебя, тварь, - процедил он сквозь зубы.

Глаза демона вспыхнули яростным огнем.

- ХА-ХА-ХА... Потомок ангелов! Ты всего лишь потомок!

Внезапно дух растворился, и его темная масса моментально оказалась у головы демона, застилая ему глаза. Не теряя ни секунды, Элендар сорвался с места и оказался у одной из колонн. Цепляясь за неровности на ней, Элендар забирался на самый верх, чтобы уцепиться за парапет, а потом и за широкий выступ. Демон продолжал бороться с духом, извергая пламя и яростные слова. Элендар зацепился за широкий выступ, подтянулся и оказался на вполне себе просторном пространстве, где мог спокойно перемещаться. Он двинулся по направлению к выходу, чтобы оказать за спиной у демона. Оказавшись там, Элендар сделал мощный удар ногой по стене и оттолкнулся от нее к демону, который размахивал огромными кулаками. В его руках неожиданно оказался пламенный меч, скованный, скорее из лавы. Издав мощный рык, демон словно сорвал с себя темную пелену облепившего его духа и, словно, раздавил его  своей мощной хваткой. Ненадолго его хватило! В полете Элендар завел меч за левое плечо и приземлился на шею демона с мощным выпадом меча. Меч резанул шею демона, но его толстая кожа мало поддавалась обычной стали, и меч застрял в шее демона. С трудом удержавшись на огромной твари, Элендар держался за меч и опирался на обгорелые неровности на спине демона, который начал крутиться из стороны в сторону, пытаясь стряхнуть воина. Меч, крепко засевший в шее, не сдвигался. Элендар уцепился за него правой рукой, а левой достал булатный кинжал из ножен на бедре. Улучив момент, когда демон немного замедлился, Элендар воткнул в спину демона кинжал и отпустил меч. Надеясь распороть спину демона, Элендар всем своим весом попытался надавить на кинжал, но не тут-то было - кожа была прочна, словно камень. Демон разбежался и плечом ударил древнюю колонну Собора, Элендара вместе с кинжалом, за который он держался, отбросило назад. Элендар упал на пол Собора и быстро поднялся, словно ничего не случилось. Быстро сунув кинжал в ножны, Элендар начал шептать слова какого-то заклятья, перчатки его покрывались инеем, леденели, воздух древнего храма собрался у рук Элендара и охлаждался, превращаясь в лед. Элендар вытянул руки к демону, который только-только повернулся к нему лицом. Элендар сделал толчок руками и десятки острых ледяных осколков стремительно взвились в воздух, пытаясь поразить исчадье ада. Сколь бы не была сильна магия, даже она не смогла нанести хоть какой-то мало-мальски серьезный урон. Элендар не сдавался, он бросился вперед, на ходу произнося заклятие и взмахивая рукой, словно бьет по морде демона. Мгновение спустя мощный ледяной вихрь дал демону хорошую оплеуху. От этого он еще больше разозлился и, издав рык, взмахнул мечом длиной в добрых три метра. Едва успев, Элендар на бегу сделал подкат и проскользнул прямо под лезвием. Быстро поднявшись на ноги, Элендар выхватил оба булатных кинжала и бросился на демона. Чуть согнутые ноги демона позволили Элендару одним сильным толчком допрыгнуть до груди демона, в которой билось его темное сердце. Прыжок, Элендар в воздухе, поднял руки для удара, открытая пасть демона, изрыгающая огонь, издающая громоподобный рык, оглушающий Элендара. Все будто застыло в этот момент. Элендар ощутил себя словно в какой-то густой массе, из которой ему не выбраться, вдруг из ниоткуда раздался голос:

- Потомок ангелов, в тебе течет великая сила. Ангелы побеждают демонов не оружием, а силой, заключенной в них. Сконцентрируйся. Вспомни, кто ты есть, дитя!

 Все закончилось так же неожиданно, как и началось. Элендара отбросило назад, и он ударился о колонну, выронив кинжалы. Что это было?! Придя в себя после удара, Элендар поднялся на ноги. Позвоночник поврежден, долго не продержусь... Демона, похоже, тоже неслабо ударило, он, встряхнув головой, двинулся к герою. Вспомни, кто ты есть! Единственное, что было известно из магии ангелов - он делал сегодня, когда призывал Пастыря. Больше ничего не оставалось. Элендар сконцентрировался, собрал волю в кулак, очистил разум от сторонних мыслей. Тело начало наполняться силой, спустя несколько мгновений энергия бурлила во всем теле, вырываясь наружу своими слепящими потоками. Демон с опаской смотрел на происходящие метаморфозы и даже остановился. Элендар, почти полностью скрывшийся в потоках энергии, стал подниматься над каменным полом Собора. Сила переполняла его, он знал, что если не даст ей выход, то она убьет его. Он стал мысленно придавать бурлящей энергии форму, и из его спины проросли чудесные магические крылья, подбитый позвоночник неожиданно укрепился потоками проходящей сквозь него энергии. В руке появился светящийся меч необычайной красоты, переливающийся энергией, он выражал торжество света над тьмой, над безудержным адским пламенем. Элендар, не помня себя, поднялся в воздух, взмахивая крыльями. Демон лишь рассмеялся, меч в его руках растворился, будто его и не было, он произносил слова  какого-то заклятия и в руках его появился раскаленный добела шар, который тут же полетел в Элендара. Энергия, переполнявшая его, выставила сияющий щит, который отбросил шар назад. Демон удивленно охнул, изрыгая пламя. Элендар в тот же момент подлетел к демону и сделал несколько ударов кулаками, демон ошеломленно приходил в себя. Элендар медленно спустился чуть ниже и мощным ударом вогнал сияющий меч в грудь демона, из его рта хлынула темная кровь, смешанная с огнем, Элендар сделал несколько рывков вниз, распарывая тело демона. Из него хлынули кровь и огонь, которые залили залу Собора.

Обессиленный, Элендар лишь рухнул в десяти метрах от поверженного демона.

***

Утром обессилевшего и раненого Рыцаря нашел священник Далар. В дальнем конце храма лежала безжизненная туша огромного демона, сплошь залитая кровью. В помещении стоял жуткий запах горелого мяса. Далар опасливо смотрел на Элендара, тело неестественно выгнуто, но пульс явный.

Больше месяца Элендар провалялся в кровати, оправляясь от последствий жестокой схватки со злом. Позвоночник, как оказалось, и, правда, был поврежден очень сильно, но рецепты Элендара, по которым Далар варил снадобья, заживили и восстановили позвоночник. Вся куртка оказалась прожженной от демонического огня, но именно она защитила тело от ядовитой демонической крови. Спустя уже пару дней после битвы по городу разнесся слух о герое, победившем демона. Княжеская дружина закрыла и оцепила Собор Святого Воинства. В конце концов, по приказу Панислава, дружина обыскала дома во всем городе и нашла Элендара. Его перевезли во дворец, но Далару разрешили остаться при нем. Когда Элендар встал на ноги, его осыпали золотом, даровали славу, и весть о нем разнеслась по всей Каралонии.

Итак, 1252 год, шестнадцатый день месяца Очага.

Элендар стоял у входа в Собор, опираясь на трость, подаренную Паниславом. Несмотря на то, что позвоночник восстановился, Элендару трудно ходить, и добраться до Собора ему было довольно трудно. На каждом шагу он приговаривал самому себе, что окончательно уже развалился. На нем был длинный, до колен, бордовый кафтан с высоким воротом и вышивкой в виде жар-птицы, выполненной позолоченной нитью. В это время года было уже довольно-таки прохладно, дул ветер, небо заволокли облака.

Элендар дожидался Далара, который сопровождал его повсюду, а сейчас отправился домой за ключами от собора. Уже двадцать минут прошло с тех пор, как ушел Далар, но его все не было. У входа в Собор стояли и дружинники, большей частью бородатые, крепкого телосложения мужчины. У каждого за спиной не только огромная двуручная секира, но и бесценный опыт борьбы с Десмаром. Все эти воины прибыли в Ирн с Севера, а точнее, с заставы Защитников Терраклиора. Они будут держать вахту около мертвого демона еще две недели.

Завидев Элендара, дружинники смолкли и с уважением посматривали на него. Наконец, один из них, похоже, командир отряда отважился подойти к молодому воину. Его вполне можно было бы назвать красивым мужчиной, но шрам, рассекавший его щеку, уродовал лицо воина. На нем был легкий доспех, толстая дубленая кожа с кучей ремешков, которые держали кинжалы и всевозможные приспособления - амулеты и даже припарки. За спиной виднелись круглый щит и рукоять топора.

- Мой очаг - твой, - это приветствие людей Севера означало глубокое почтение и уважение, чтобы заслужить такое, нужно было сделать что-то очень весомое, и Элендару, похоже, это удалось.

Он неловко поклонился и ответил Десмарту:

- Мой очаг - твой, борец.

- Мы удивлены, что южанин сумел победить демона, - сказал Десмарт, - хоть это и не Десмар, но, все же, по силе он не уступал Духу Смерти.

- Бой был тяжелым. Если бы не мои врожденные способности, вряд ли бы я тут стоял, - сказал Элендар, усмехнувшись.

- Ты еще легко отделался, многие мои воины лежат в постели годами, не в силах встать. Но ты, южанин, искренне удивил нас. Мы не трогали ничего внутри вашего Дома Богов, чтобы ты сумел посмотреть на поверженного служителя Тьмы. Но мы, все же, осмотрели место битвы, и нашли там твое оружие. Два коротких меча из странной стали и меч.

С этими словами Десмарт махнул рукой одному из своих воинов, который тут же принес оружие. Меч был искорежен, крепкая сталь не выдержала длительного пребывания в крови демона. Булатные кинжалы были в порядке. И на том спасибо, - подумал Элендар.

Элендар поблагодарил Десмарта за то, что они сохранили его оружие. Краем уха он услышал, как позади раздавались шаркающие шаги Далара. Элендар обернулся, Далар, продолжая идти, проговорил:

- Идем, посмотришь, что ты там натворил тогда.

Далар открыл двери и пропустил хромающего Элендара вперед. Запах горелого мяса все еще остался, похоже, он не выветрится до тех пор, пока тело демона не вывезут отсюда. Взгляд Элендара пал на пол почти в середине зала между колоннами, выжженный круг диаметром в шесть метров наводил на мысли о портале, через который пришел демон. Беспорядочные выжженные следы рассказывали о перемещениях демона. Тело его бездыханное валялось в дальнем конце залы, у алтаря. Изрыгая огонь и кровь, он упал на живот. Сейчас кровь запеклась и превратилась в корку, покрывающую пол вокруг мертвого демона.

- Не знаю, что ты с ним сотворил, но все его внутренности лежали там, - сказал Далар, - наверное, запеклись под кровью. Нечасто мне приходилось такое видеть, но ты ему вспорол брюхо. Думаю, его черное сердце пригодится тебе, Элендар.

Элендар удивленно посмотрел на Далара:

- Предлагаешь перевернуть его и запустить внутрь руку?

- Зачем переворачивать? У него и спина вспорота, прямо так и достанешь.

Элендар усмехнулся и мотнул головой. Что ж, Далар был прав - черное сердце демона скрывает в себе много секретов, а главное - таит в себе мощную энергию огня. Элендар проковылял к демону и приставил трость к его телу. Опершись на руку демона, Элендар взобрался к нему на спину. Как ни странно, но разложение не коснулось демона - похоже, даже мелкие животные, которые разлагают тело, побоялись приближаться к демону. Зияющая рана длиной во все туловище открывала ужасающий вид искореженного, прожженного святым огнем позвоночника демона. Внутри тела чувствовалась вибрация - продолжало биться темное сердце Дарремрокка. Элендар запустил руку в рану и нащупал там слабо бьющееся сердце. Крепко сжав его, Элендар резко дернул его на себя и спустя пару минут, он стоял на земле и рассматривал черное сердце. Темное, в еще более темных прожилках, оно было еще теплым. Длиной в сорок сантиметров и шириной в тридцать, оно могло еле-еле удержаться на одной руке ослабевшего воина. Далар быстро вытащил из-за колонны простой матерчатый мешок и подставил его Элендару. Темное сердце рухнуло внутрь мешка, глухо ударившись о пол. Вздохнув, Элендар вспомнил о перчатке демона. Она все еще покоилась на его руке. Элендар осторожно снял ее. Перчатка мгновенно приобрела размер руки воина.

- Поосторожнее с этой штукой, Элендар, в ней хранится немало душ. Думаю, они будут благодарны, если ты их освободишь.

Это и намеревался сделать Элендар. Он закатал рукав и надел перчатку, обычная кольчужная перчатка с небольшой круглой пластиной на внешней стороне ладони. На пластине синим светом поблескивала пентаграмма. Элендар закрыл глаза и сконцентрировался на перчатке. Он чувствовал страдания сотен душ, заключенных в перчатке, чувствовал и запоры, державшие их. Усилием воли он снял эти запоры, перчатка завибрировала, и сотни душ светящимися, белыми, почти прозрачными, потоками стали прорываться на волю. Элендар слышал тысячи благодарностей, изливающихся душами, спустя минуту все прекратилось. Лишь одна душа не спешила уходить, оставаясь рядом с Элендаром и Даларом.

Элендар мало что помнил из событий той ночи, но в чертах души, летающей перед ним, явно угадывались черты духа мщения, побежденного демоном.

-Ты помог обрести мне спокойствие, воин. Мне и тысяче других душ. Знай, что однажды мы явимся, дабы отплатить сполна ту цену, что ты заплатил за наше спасение. Дарремрокк - очень сильный демон, ты победил его телесную оболочку здесь и изгнал из этого мира, но наши души слышали его яростный рев из глубин Ада. Твоя битва не окончена. Он завладел душами ваших агентов, и каждый приходящий сюда Рыцарь оказывался в лапах у демона. Ты сумел остановить череду поражений человечества. Так или иначе, на твоей стороне правда - тебе нечего страшиться, но тебе еще не раз суждено встретиться с Дарремрокком, не раз его одолеть, не раз погибнуть под его натиском.

На этих словах душа истаяла. Элендар переглянулся с Даларом.

Тот лишь сказал:

- Ты творец своей судьбы, Элендар Альсвенд.

***

С тех пор, Элендара Альсвенда больше не видели в Ирне. Он покинул город через портал и одному лишь Тердимону известно, куда он отправился теперь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"