Михайлов Руслан Алексеевич : другие произведения.

Путь Лертиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юноша из трущоб, оставшийся сиротой после эпидемии чумы. Он просто старается выжить в городской клоаке. Выжить и остаться человеком. ДОЛГОСТРОЙ!!


Путь Лертиса.

Глава первая.

   Грязная мощенная улица была настолько узкой, что казалось она вот-вот исчезнет, как в засуху исчезает пересохший ручей. Сточные канавы заполненные мусором и дохлыми крысами источали невыносимое зловоние. Впрочем, обитатели трущоб настолько свыклись с вонью, что уже не замечали эти миазмы. Лертис осторожно обходил самые глубокие лужи по краю, стараясь не запачкать одежду. Денег на стирку у него не было. У него вообще, не было денег. Только одна никчемная медная монетка, на которую он намеревался поужинать - медяка, как раз хватало на ломоть плохо пропеченного хлеба и кружку молока. Для такого бедняка как он и это неплохо. Чаще всего, спать он ложился голодным. Кому нужен безродный сирота? Никому.
   Чистая одежда, для Лертис была очень важна - иначе, стража не пустила бы его на рынок, ведь он подрабатывал на овощном рынке - разгружал корзины с овощами и фруктами с высоких повозок, что каждое утро прибывали в город через торговые ворота. Грохоча колесами по мощеной камнями улице, они направлялись к рынку, где их уже поджидала толпа желающих заработать медяк другой. Тут, главное подоспеть первым к повозке и ухватиться за корзину. Кто успел, тот и разгружает. Неписаное правило, через которое, никто не рисковал переступать, иначе на следующее утро окажешься в сточной канаве, с ножом под лопаткой. Контролирующая рынок гильдия нищих строго следила за порядком - ведь она забирала половину всего заработанного.
   Сегодняшний день для Лертиса прошел неудачно. За весь день, удалось заработать всего пару медяков: за медяк, разгрузил повозку груженную тяжелеными корзинами с картошкой и помог отнести покупки одной старухе, живущей в центре города. Обливаясь потом и согнувшись под тяжестью корзины с покупками, Лертис донес их до самой двери, надеясь получить щедрые чаевые. После чего, с видом благодетельницы, старуха вложила в его дрожащую от усталости ладонь, всего лишь один позеленевший от времени медяк. Проклятая скряга. С трудом удержавшись от ругательства, он поклонился и отправился обратно на рынок. Другой работы не подвернулось. До начала сумерек, осталось всего ничего и удачно распродавшиеся торговцы смеясь и перешучиваясь, уже начали собираться в обратный путь, торопясь успеть домой до полуночи. Половина заработка с пренебрежительным хмыканьем перекочевала в бездонный карман Фелтисса - сборщика гильдии нищих. Заверив Фелтисса, что завтра будет больше, Лертис поторопился исчезнуть, боясь распрощаться с последней монетой, а значит и с ужином.
   Выйдя на оживленную, несмотря на вечернее время, улицу, Лертис направился по давно известному пути - прямо к лотку толстой Скеллы. Характер у нее был вздорным, но она хотя бы всегда отрезала хлеба побольше, да и молоко не разбавляла почем зря, как делали ее многочисленные товарки. Лертис мечтательно подумал, что если толстуха окажется в хорошем настроении, то может даже отрезать кусок с самого края, где такая замечательная хрустящая корочка. Зажав драгоценную монету в кулаке и сглотнув набежавшую слюну, Лертис ускорил шаг и едва не налетел на роскошный, отделанный золотом паланкин, успев отскочить лишь в последний момент. И конечно же, угодил в самую глубокую лужу, взметнув в воздух настоящий фонтан грязи. Только чудом, Лертис удержался на ногах, но штаны и нижний край рубахи оказались покрыты толстым слоем грязи и ошметками мусора. Но самое страшное произошло еще до того, как Лертис оказался посреди лужи - когда он отскочил от паланкина, то инстинктивно взмахнул руками, чтобы удержать равновесие и единственная монета с тихим плескам исчезла в глубокой луже. Ужин пропал, а в таком виде, на рынок его не пустят. Юноша несколько раз моргнул, пытаясь удержать набежавшие слезы.
   - Куда прешь, скотина! - рявкнул дюжий охранник, снимая с пояса дубинку и угрожающе ей помахивая.
   Охранник сделал было шаг к Лертису, но оценив размеры и глубину грязной лужи, предпочел остаться на мостовой, не желая пачкать дорогие сапоги и полы плаща в вонючей жиже.
   - А ну ка подойди, - поманил он юношу толстым пальцем.
   Лертис не выдержал. Хоть он и был благоразумным юношей, великолепно понимающим, с кем можно ссориться, а от кого надо держаться подальше, а охранник богатого господина, несомненно относился к последнему типу людей, Лертис просто не выдержал.
   - Да пошел ты, - дерзко ответил он, смотря охраннику прямо в глаза, - тебе надо, ты и подходи.
   - Ах ты, - задохнулся тот, - да я тебя...
   - Ну-ну, давай подойди, только смотри не утони, хотя тебе это не грозит - выкрикнул Лертис, намекая на маленький рост и толстый живот охранника.
   Взбешенный охранник засуетился на крае лужи, выкрикивая проклятья и грязные ругательства. Пыхтя, попытался вывернуть камень из мостовой, но из этой затеи ничего не вышло - мостовую клали гномы, а они делают на совесть и на века. Собравшаяся на шум толпа зевак, подшучивала и Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не властный окрик из паланкина:
   - Тиртис остановись! Хватит - голос был тихим и спокойным, но он подействовал на коротышку охранника как ведро холодной воды, вылитой на голову.
   - Но, господин, вы же слышали - забрызгал слюной Тиртис, - он оскорбил меня. Оскорбил при всем этом ...
   - Я сказал хватит, - голос стал чуточку холодней, - отойди от юноши.
   Ворча что-то себе под нос, Тиртис подчинился и отошел от лужи, посреди которой стоял Лертис. Вышитая золотом штора отодвинулась в сторону и из темноты паланкина показалась рука поманившая Лертиса подойти поближе.
   - Подойди мальчик, не бойся, Тиртис не причинит тебе вреда.
   Лертис отрицательно помотал головой. Он уже раскаялся в своей вспышке ярости и теперь думал лишь о том, как бы поудачней убежать, до прихода городской стражи.
   - Я же сказал, Тиртис не причинит тебе зла. Он всего лишь, испугался за мою безопасность. Не так ли, Тиртис?
   - Да, господин, - с натугой выдавил из себя охранник, - мальчонка, не хотел ничего дурного.
   Голос неизвестного, внушал доверие и Лертис решил рискнуть. Если богач заманивает его в ловушку, то он всегда сможет удрать от неповоротливого охранника, а носильщики не осмелятся оставить паланкин. Оставляя мокрые следы, он осторожно приблизился к паланкину. Из-за шторы вновь протянулась рука, но на этот раз не пустая - холеные, унизанные золотыми кольцами пальцы, сжимали блестящую серебряную монету.
   - Возьми. Прими это в знак примирения с Тиртисом. Ну же, бери.
   Лертис впился глазами в серебряную монету. Робко протянув ладонь, он был готов к тому, что это всего лишь насмешка. Жестокая шутка богача, решившего подразнить его. Но это оказалось не так - таинственный незнакомец разжал пальцы и тяжелая монета упала на ладонь Лертиса. Боги! За всю свою короткую жизнь, ему не приходилось держать в руках, такое богатство.
   - Благодарю вас, господин. Благодарю, - низко поклонился Лертис, приложив руки к груди.
   - Кто твои родители? - спросил незнакомец, по прежнему скрывающий лицо в темноте паланкина.
   - Я сирота, - ответил Лертис, - родители умерли в год чумы, пятнадцать лет назад.
   - Сирота? Хм. Я восхищен, твоей бесстрашностью мальчик. Мой конюший уже стар и ему не помешал бы расторопный ученик.
   - Я?! - воскликнул пораженно Лертис, - вы даете мне работу?
   - Да, - добродушно рассмеялся незнакомец, - что скажешь? Или предпочитаешь жить здесь?
   - Да, да, господин. Это большая честь для меня служить вам - еще ниже поклонился Лертис, боясь вздохнуть, чтобы не спугнуть удачу.
   - Ну и хорошо. Ты знаешь, где находятся развалины старой мельницы, за городом, неподалеку от южных ворот?
   - Да, господин, знаю очень хорошо, в детстве мы часто играли там, - ответил Лертис.
   - Великолепно. Завтра в полдень, будь там. Смотри не опаздывай. Я не люблю ждать.
   - Я не опоздаю, господин.
   Тяжелая штора задернулась и паланкин плавно двинулся дальше по улице. Тиртис бросил короткий взгляд на юношу и усмехнувшись, последовал за паланкином. Лертис этого не заметил. Все его внимание было поглощено серебряной монетой на ладони, а мысли витали в облаках, представляя как он потратит эту кучу денег. До завтрашнего полдня, было еще далеко и Лертис принял решение купить новую одежду и обувь, а потом поужинать в трактире Золотой Бык, расположившемся неподалеку отсюда. Там же, можно и переночевать, всего за пару медяков. Лертис крепко сжал деньги в кулаке и весело насвистывая, направился вдоль по улице. Жизнь начинала налаживаться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"