Михайлов Руслан Алексеевич : другие произведения.

Военный вампир (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало будущего романа. Черновик и долгострой!


Военный вампир.

  
   Все началось со старой фотографии. Одной из потрепанной пачки фотографий, которую Морисов купил на толкучке у старого ветерана.
   Приближалась шестьдесят пятая годовщина окончания великой отечественной и главный редактор распорядился подготовить обширную статью на военную тему. Морисову Виктору, как всегда не повезло и эта тема досталась именно ему. Как не старался он объяснить, что в свои тридцать лет не имеет ни малейшего понятия о событиях такой давности, это ему не удалось. Редактор сказал, что верит в него и его творческий гений, после чего выставил Виктора из своего кабинета. Пришлось взяться за дело. Несколько вечеров в библиотеке, роясь в старых подшивках газет того времени, в попытке выудить что-нибудь интересное ни к чему не привели.
   Библиотекарша, посоветовала ему отправиться на толкучку, где можно было найти фронтовые дневники, фотографии и разговорчивых ветеранов, которые с радостью расскажут ему все, что знают за небольшое материальное вознаграждение, а то и за обед в хорошем ресторане. Прикинув все за и против, он решил последовать доброму совету и отправился на толкучку.
   Добравшись до места, Виктор был удивлен неожиданной тишиной и спокойствием. Никаких перекрикивающих продавцов, ругани и прочих атрибутов подобных мест. Всего два аккуратных ряда прилавков, вдоль которых прогуливались малочисленные покупатели и просто любопытствующие. Продавцы на редкость молчаливые, никто не пытался удержать потенциального покупателя, никто не торговался. Еще одна деталь, бросающаяся в глаза - все продавцам навскидку больше семидесяти.
   Виктор отщелкал несколько фотографий и пока он это делал, решение пришло само собой. Он напишет не о событиях минувшей войны, а о тех, кто выжил и спустя больше чем полвека, вынужден продавать боевые награды, фронтовые письма, чтобы суметь выжить в мирное время. Он напишет о ветеранах и их буднях.
   Выбрав одного из ветеранов, Виктор подошел к его прилавку и начал рассматривать выложенные на продажу вещи - ему был нужен повод, чтобы начать беседу. Неторопливо посмотрел медали, покопался в фотографиях военных лет, приценился к паре вещиц. Ветеран с поджатыми губами пристально смотрел за руками Виктора, на вопросы отвечал с неохотой, но заметив с каким уважением и осторожностью, журналист относится к реликвиям, оттаял. Потихоньку завязалась беседа, в которой Виктор быстро узнал все интересующие его подробности: мизерная пенсия которой не хватает даже на продукты питания, отсутствие помощи близких, равнодушие власти к бедам стариков. Материалов для статьи, хватало с избытком. Виктор полез в карман за бумажником - отблагодарить, но взглянув в глаза старика, понял, что тот не возьмет. Гордый. Такие и милостыню клянчить не будут у прохожих. С голоду подохнут, а просить не будут.
   Секунду подумав, он принял решение и выбрал несколько предметов из жалких товаров: потрепанный блокнот, пачку пожелтевших от времени фотографий и немецкий наградной крест. Старик ветеран скрупулёзно отсчитал сдачу и отвернулся в сторону. Гордый. Тепло попрощавшись с ветераном, Виктор направился к выходу. В голове у него уже почти полностью сложилась статья, осталось лишь набрать текст и выбрать несколько фотографий.

****

   Статья несомненно удалась. Резонанс был настолько сильный, что оживились даже городские власти, в какой уж раз, клятвенно пообещав с голубого экрана, помочь всем без исключения ветеранам, которые в дни войны проливали кровь за наше будущее... Скука. Через пару недель все успокоится и про ветеранов опять все забудут. Главное - редактор был так доволен, что на радостях дал Виктору недельный отпуск. Оплачиваемый.
   Сегодня, как раз заканчивался первый день отпуска и Виктор занимался своим любимым делом - лежал на диване и потягивал виски со льдом, попутно щелкая каналами телевизора. Ничего интересного. Муть. Заняться было абсолютно нечем. Вспомнив о приобретенных сувенирах великой отечественной, Виктор лениво поднялся и подойдя к шкафу, достал из него пакет. Он еще не удосужился разобрать покупки, которые купил у старика. Вернувшись на диван, Виктор вытряхнул содержимое пакета на низкий столик и отхлебнув из стакана, начал разбираться в пожелтевших бумагах. Просмотрел фотографии - большая часть составляла групповые снимки улыбающихся военных. Отложив фотографии в сторону, Виктор осмотрел крест. Интересная вещичка. Наверняка сняли с трупа немецкого офицера. Трофей. Последним на очереди, был пухлый блокнот. Осторожно открыв его на первой странице, Виктор прочитал: дневник разведчика Алексея Кононова. Интересно. Записи сделаны карандашом, время сыграло свое роль и теперь, что либо разобрать было той еще задачкой.
  
  
  

Оценка: 4.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"