Михайлов Руслан Алексеевич : другие произведения.

Твердь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.08*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание приключение в Твердыне, что не попали в пятый Изгой. Самое начало текста.


Угрюмая твердь.

Описание приключений отряда Кориса Ван Исер в Твердыне - огромной и полуразрушенной крепости времен последней войны.

  
   Твердынь.
   Как мало и одновременно как много значит это слово.
   Многократно описанная в легендах и воспетая в песнях бардов.
   Я слышал лишь часть историй, не довелось услышать и песен, но теперь этого и не требовалось - сама легенда возвышалась передо мной, угрюмо вздымая серые стены к мрачным небесам.
   - Твердынь... - глухо пробормотал я, снимая заиндевевший шлем.
   - Твердынь - прогудел Рикар, стягивая с головы меховую шапку и осеняя себя священным знаком цветка Раймены.
   - Лор Магр - просипел Тикса, опускаясь на одно колено и прикладывая обе ладони к покрытой снегом земле - Лор Магр.
   - Громадина - прошептал Мукри, жадно вглядываясь в крепость - Я таких и не видывал никогда...
   Остальные тоже не сдержали своих чувств и что-то прошептали, пробормотали себе под нос. Лишь лошади остались безучастными к открывшемуся зрелищу, хотя и были обрадованы неожиданной передышкой.
   Конкретней всех высказался Заграс - не забыв снять шапку, он коротко поклонился и, нащупав меня взглядом, буркнул:
   - Нехорошее здесь место, господин. Могильник.
   - Вижу - согласился я, опуская взгляд чуть ниже.
   Перед огромной крепостью расстилалось обширное и идеально ровное пространство. Вернее, так было когда-то. Пролетели годы, прошли десятилетия, проползли века. Природа не стоит на месте и перешедший в наступление лес вновь вернул себе утраченные некогда позиции. Куда не дотянулись ветви толстенных дубов - доползли языки колючего кустарника и поросль дикого плюща. Даже каменные стены Твердыни не устояли перед этим медленным, но неотвратимым натиском и оказались увиты растениями снизу доверху. Приди мы сюда в середине лета, то с трудом различили бы серый камень крепости среди зеленой вакханалии, но сейчас стояла морозная зима и мы отчетливо различали торчащие из земли уродливые бугры самых различных форм и размеров. И не требовалось быть убеленным сединами мудрецом, чтобы понять, что именно скрывает под собой толща земли.
   Могильные курганы.
   Твердынь была окружена несколькими рядами могильных курганов.
   - Сколько же их здесь - задумчиво произнес я - Десятки... и в каждом из них...
   - Сотни скелетов - прохрипел бородач Рикар, вновь водружая шапку на голову - Где-то сжигали, а где-то и без огня обошлись - сбросили мертвецов в яму, короткую молитву прочли, да и прикопали. Это сейчас здесь вон какой лес вымахал, а раньше дров для костра здесь и в помине не было. Гномы постарались, выжгли да вырубили все под корень.
   - Вместе с корень - поправил здоровяка Тикса, не отводя глаз от чудовищного по размерам творения рук своего народа - Ни один корешок в земле не остаться! Даже червяк не ползал!
   Словно не услышав гнома, Рикар продолжил:
   - Да и плевать всем было. А что со своими мертвецами осажденные делали, того никто уже не знает. Хотя поговаривают, что тела глубоко в подземелья спускали, там на куски рубили и горящей смолой все это дело заливали.
   - Ох - непроизвольно вырвалось у меня, когда я непроизвольно представил себе эту картину.
   Трепещущий огонь факелов, пляшущие по стенам рваные тени, звуки мерных ударов, хруст расчленяемой плоти, клубы вонючего дыма и яростное шипение раскаленной бурлящей смолы стекающей на человеческие останки... Мерзко и бесчеловечно. Но оправданно - все ради того, чтобы бывший товарищ по оружию не восстал из мертвых. В те времена здесь воевали не только сталью и стихийной магией. То было время очередного расцвета некромантии...
   - Создатель - прошептала подошедшая Алларисса, прижав ко рту ладонь - Как представлю...
   Похоже, не только у меня одного богато развито воображение...
   - Но это только слухи - пожал широченными плечами Рикар - Есть ли еще те подземелья, кто знает? Мож и враки все.
   - Есть! - твердо ответил Тикса, снизу вверх глядя на меня - Твердынь мы делать! Подземелья есть! Это Лор Магр!
   - Успокойся, Тикса - хмыкнул я, отступая на несколько шагов назад. Остальные проводили меня понятливыми взглядами.
   Иногда обычно сонные и спокойные щупальца резко оживлялись и приходили в хаотичное движение, снуя у меня над головой и по бокам. Попади кто под удар и считай пропало.
   - Ну, посмотрели и будет - подытожил Рикар - И так вона какой крюк сделали, чтобы сюда добраться. Прикажете разворачивать лошадей, господин?
   - Нет - качнул я головой, вглядываясь в темную громадину Твердыни - Не прикажу. Лошади смотрят в правильную сторону, Рикар.
   - Господин? - с нарастающим беспокойством осведомилась моя бородатая нянька.
   - Оказаться рядом с древней легендой и не заглянуть внутрь? - ответил я вопросом на вопрос - Нет уж! Я потом всю жизнь себя корить буду, что не воспользовался случаем.
   - Оченно! Оченно мудрое решение, друг Корис! - обрадованно завопил Тикса, подпрыгнув на пару локтей в воздух - Ух!
   - Замолкни! - осадил гнома Рикар, метнув в мою сторону тревожный взгляд.
   Алларисса правильно поняла причину его тревоги и произнесла:
   - Корис... кто знает, что скрывают эти стены? Опасно это...
   - Мы в Диких Землях! - отозвался я, под скрип заиндевевших доспехов наклоняясь и зачерпывая шлемом чистого снега - Мы живем в опасности и дышим опасностью! Каждый раз когда охотники выходят за стену - они уже в смертельной опасности!
   - Да, но... - Алларисса призадумалась и умолкла...
   - Помимо опасностей здесь могут найтись и полезные вещи - продолжил я - Древние знания, зачарованное оружие...
   - Место здесь скверное, клянусь якорной цепью! - робко произнес побаивающийся меня Мукри и за это высказывание заработал от Рикара одобрительную улыбку. Подлизался пират...
   - Золото и драгоценные камни... - добавил я - Другие сокровища...
   - Но почему бы и не заглянуть! - тут же кардинально сменил Мукри свою точку зрения.
   - Да-да! Заглянуть! - тонко пропищал Тикса, благоразумно отойдя от Рикара подальше.
   - Убью! - пообещал Рикар - Видит Создатель - прибью! Обоих!
   - Да - окончательно решился я - Рикар, продвинемся чуть вперед и подыщем удобное место для разбивки лагеря. День все одно уже к вечеру идет. И животным отдохнуть не помешает, заморились совсем. А завтра с утра отправимся на осмотр местных достопримечательностей.
   - Заморились - эхом отозвался Тикса - Досто... достопрам... нет такой слово в людской язык!
   - Ох - вздохнул Рикар - Вот чует мое сердце - не к добру это, господин. Скверное, опоганенное здесь место. А внутри крепости...
   - Тогда останешься на охране лагеря - пожал я плечами.
   - Ну уж нет! - вознегодовал здоровяк - Я с вами! Выдвигаемся! Вон к тем деревьям...
  
  

Оценка: 5.08*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"