Михайлов Айхаал Владимирович : другие произведения.

Сверхсветовая скорость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Что случится, если всеразрушающее ядро врежется в несокрушимую стенку?

  Галактика известная как м87 имеет быстрое ядро которое вызовет зависть у любого бейсбольного питчера. Оно выбросило к нам целый звездный кластер со скоростью 2 миллиона миль в час(894 080 м / с) что в 2,5 раза превышает скорость света. Этот недавно открытый кластер астрономы назвали HVGC-1, продолжающего свое быстрое путешествие в никуда. Это судьба: дрейфовать в пустоте между галактиками вечность.
  
  "Астрономы и ранее находили странствующие звезды, но в первый раз мы нашли странствующий звездный кластер(группа звёзд, связанных друг с другом силами гравитации)", - сообщил Нельсон Калдвелл из Гарвард-Смитсонского центра астрофизики.
  
  Калдвелл ведущий автор исследования, которое было опубликовано в The Astrophysical Journal Letters которое можно найти в интернете.
  HVGC в названии переводится как сверхскоростное шаровое скопление. Шаровые скопления - реликт из новорожденной вселенной. Эти группы обычно содержат тысячи звезд забитых в шар протяженностью в несколько дюжин световых лет. Галактика Млечного пути является домом более чем 150 шаровых скоплений звезд. Гигантская эллиптическая галактика М87, напротив, содержит тысячи.
  Потребовалась удача чтобы найти HVGC-1. Команда ученых открывших кластер - потратила годы на изучения области космоса, где расположена М87.
   Первым делом они сортировали цели по цвету, чтобы отделить звезды и галактики от шаровых скоплений. Потом использовала инструмент Hectospec телескопа ММТ в Аризоне, что рассмотреть сотни шаровых скоплений в деталях.
  Компьютер автоматически анализировал данные и вычислил скорость каждого кластера. Все вероятности были рассмотрены вручную. Большинство из них были вызваны сбоем обородования, но HVGC-1 был другим. Его удивительная высокая скорость была реальной.
  
  "Мы не ожидали найти нечто двигающееся столь быстро", сказал Джей Страдер из университета Мичигана, соавтор исследования.
  
  Каким образом HVGC-1 достигла такой высокой скорости? Астрономы не уверены но сказали, что один сценарий основывается на том, что галактика М87 имеет пару сверхмассивных черных дыр в своем ядре. Звездный кластер приблизился очень близко к этим черным дырам. Многие из внешних звезд были выдернуты, но плотное ядро кластера осталось нетронутым. Две черные дыры сработали как рогатка, запустив кластер с огромной скоростью.
  HVGC-1 двигается так быстро, что в конце-концов покинет галактику М87. Фактически, оно возможно уже покинуло галактику и плывет в межгалактическом пространстве.
  Заключение.
  М87, источник сверхбыстрого кластера HVGC-1, король среди галактик. Эта сверхгигантская элиптическая галактика весит столько же сколько 6 триллионов Солнц,
  
  что делает её одной из самых массивных галактик в ближайшей вселенной.
  Открытие HVGC-1 предполагает, что ядро М87 содержит не одно, а целых две сверхмассивных черных дыр. Это может быть результатом древнего столкновения двух
  
  галактик, которые срослись в одну гигантскую галактику. Такая же судьба ждет и нашу галактику - Млечный путь, которая столкнется с галактикой Андромеды
  
  через несколько миллиардов лет чтобы создать эллиптическую галактику, которую астрономы назвали Милкомеда
   http://phys.org/news/2014-04-entire-star-cluster-thrown-galaxy.html#jCp
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"