Аннотация: Часть 1 - футбол и политика. Часть 2 и 3 - мистика, религия, проза, приключения, фантастика, Ад, Ангелы и демоны, смерть, грехи, расплата.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БИТВА КОНТИНЕНТОВ.
Глава 1. Подготовка к матчу.
9 часов утра. Офис. За столом переговоров - 7 человек. Деловые костюмы, воодушевленные молодые люди. Во главе стола сидит начальник отдела креативных разработок. Немного помолчав, он сказал:
- Хорошо! Значит - договорились. Я представлю план наверх, как от нашего отдела.
• • •
По коридору несут распечатанный план. Взгляд на руки, которые держат пачку листов.
• • •
Другой кабинет, который значительно больше. За столом сидит мужчина средних лет в белой рубашке и в галстуке, быстро читает листы, которые несли по коридору, переворачивает последнюю страницу и откидывается на спинку стула. Молча сидит некоторое время и смотрит на собеседника, тот немного моложе, одет в деловой костюм.
Мужчина в белой рубашке:
- Есть у него название?
- Да. "Битва Континентов".
После небольшой паузы мужчина в рубашке продолжил:
- Хорошо! Я представлю план наверх, как от нашего управления.
• • •
Штаб-Квартира FIFA. Крупным планом фасад здания, флаги у входа и сам вход.
• • •
По коридору идет симпатичная секретарша в белой блузке, в руках у нее папка в кожаном переплете темно-красного цвета. Сверху на папке выдавлены золотом буквы, обзор расширяется и можно прочитать название - "БИТВА КОНТИНЕНТОВ".
• •
Кабинет Президента FIFA, много людей за столом переговоров, все присутствующие - солидные мужчины в очень дорогих костюмах.
Президент поднимается из-за стола:
- Хорошо! Значит - договорились. На следующей неделе объявим пресс-конференцию и представим проект.
• • •
Большой конференц-зал, руководители FIFA стоят в ряд, очень много журналистов, телекамеры, вспышки.
Президент FIFA говорит с трибуны:
- Проекту "Битва Континентов" дан старт!
Все хлопают, вспышки фотокамер.
• • •
Совещание в большом кабинете, много мужчин в строгих костюмах.
Председатель собрания:
- Под этот проект нам придется построить новый стадион.
• • •
Другой кабинет, солидный мужчина за столом, перед ним папка с надписью - "План строительства стадиона АРЕНА на 100 тысяч зрителей".
Мужчина пишет сбоку - "УТВЕРЖДАЮ".
• • •
Строительство стадиона: вырыт огромный котлован, грузятся самосвалы, кипит работа.
• • •
Некоторое время спустя - рабочие монтируют какие-то крупные узлы.
• • •
Стадион готов. Вид сверху с вертолета: зеленое футбольное поле, ворота, пустые трибуны, различные галереи и переходы, вход крупным планом, стадион представлен во всем великолепии.
• • •
Кабинет Президента FIFA. Он сидит за своим столом и говорит по телефону:
- Хорошо! Будем считать - кандидатура директора матча согласована.
• • •
Двое мужчин средних лет в дорогих костюмах пожимают друг другу руки.
Один говорит другому:
- Дэвид, поздравляю! Проведешь успешно первый матч - станешь Генеральным директором чемпионата!
Крупным планом лицо того, кого назвали Дэвидом.
• • •
Красивые дорогие деревянные двери в кабинет, на них прикреплена новая табличка:
"ДИРЕКТОР МАТЧА "БИТВА КОНТИНЕНТОВ" ДЭВИД БРАУН".
• • •
В небольшом зале Дэвид принимает поздравления от коллег, много молодых мужчин и женщин, все хлопают и улыбаются.
• • •
Совещание у Дэвида Брауна в кабинете, он сидит за директорским столом, позади него большой ЖК-экран, идут рекламные клипы о предстоящем футбольном матче, кадры полушарий Земли, потом флаг FIFA и завершает ролик надпись "Суперматч "Битва Континентов".
Дэвид спрашивает собравшихся:
- Когда будет готов детальный план проведения первого матча?
Несколько человек переглядываются друг с другом, пока никто не готов ответить.
Дэвид:
- Отдел стратегического планирования?
В ответ - тишина. Три человека пожимают плечами и разводят руки - пока не готовы.
Дэвид:
- Отдел маркетинга и развития?
Там также не готовы ответить.
- Отдел креативных разработок?
Все уставились на начальника отдела и ждут от него ответа. Начальник отдела встает. Он немного смущен, но быстро берет себя в руки:
- Так план готов. Распечатать только осталось!
Все дружно засмеялись и начали аплодировать.
Дэвид, улыбаясь:
- Отлично! До утра понедельника, надеюсь, успеете распечатать.
Тогда на сегодня все. Продолжим в понедельник в 9 утра.
• • •
Понедельник. Утро. Часы показывают ровно 9.00.
Начальник отдела креативных разработок стоит с распечатанным планом в руках и произносит доклад:
- Первый матч намечен между сборными Северной и Южной Америк и сборной Евразии, лучшие клубы каждого Континента предоставляют по одному игроку. Главный тренер сборной формирует из этих 30 игроков команду, основной и запасной состав, все подробности есть в плане, предложенные кандидаты на должности тренеров сборных - в приложении. Строители обещают сдать стадион к маю следующего года, значит, в конце июня мы сможем провести первый матч. У меня все.
Начальник отдела садится на свое место.
Дэвид Браун:
- Хорошо, предварительно пока принимается июнь. Разбираем доклады и начинаем работать с сегодняшнего дня, времени у нас мало, а сделать надо еще очень много.
Глава 2. Футбольный матч.
Май следующего года, начальник отдела креативных разработок сидит за столом и что-то обдумывает, пару раз порывается позвонить, но кладет трубку, крутит в руках карандаш, закидывает руки за голову, откинувшись в кресле, и подолгу смотрит вверх в одну точку. Лицо и глаза крупным планом. Несколько раз делает глубокий вдох и с силой выдыхает, набравшись мужества, набирает номер телефона.
- Дэвид, привет. Мысль одна чего-то покоя не дает, можно я зайду.
Дэвид:
- Заходи.
• • •
Кабинет Дэвида Брауна. Дэвид сидит за столом, начальник отдела рядом.
Начальник отдела:
- Дэвид, понимаешь, стадион новый, это будет первая игра, оборудование в работе не обкатано, ты же знаешь: техника - есть техника. Я понимаю, все застраховано и назначены ответственные, но если что-то пойдет не так - второго шанса нам могут и не дать, поэтому хочу предложить, на экстренный случай, продумать вариант отдельной страховки.
• • •
Дэвид один в своем кабинете обдумывает то, что сказал начальник креативного отдела, потом нажимает громкую связь секретарю:
- Пригласи ко мне на завтра начальников отдела страхования, предотвращения внештатных ситуаций и службы безопасности, и пусть Джон Гордон зайдет.
• • •
Лицо Джона Гордона крупным планом, в кабинете Дэвида закончилось совещание.
Дэвид:
- Всем спасибо! Джон, задержись на пару минут.
• • •
Дэвид и Джон одни в кабинете.
Дэвид:
- Что скажешь?
Джон, немного помолчав:
- Мы с тобой друзья?
Дэвид встает со своего кресла и подсаживается к Джону.
Дэвид:
- Да, с самого детства, поэтому и спрашиваю - вроде все четко, план безупречный, везде согласован. А ты что думаешь, есть какие-нибудь сомнения?
Джон, сделав паузу:
- Дата матча мне не нравится.
Дэвид, удивленно:
- Почему?
Джон:
- Полнолуние будет. У некоторых обострение в полнолуние бывает. Причем сильное.
Дэвид рассмеялся:
- Ты про оборотней?
Джон:
- Каких оборотней? У неадекватов крыша едет - каждого не проверишь на входе.
Дэвид:
- Знаю, а теперь серьезно: 95 тысяч билетов ушло по клубам, две тысячи - своим, останется всего три тысячи по билетам, их рассадим в одном секторе, чтобы удобно было наблюдать. Еще будет тысяча охранников, несколько сотен гостей, ну и журналистов немного. Права на трансляцию взял один телеканал, там команда телевизионщиков человек 50, и наша группа, которая будет снимать крупные планы для больших экранов и для прямой трансляции в интернете. Скажу тебе - интерес к матчу огромный, мы не можем облажаться!
Джон:
- Неспокойно в стране, забастовки каждый день, даже мусор вывозить некому.
Дэвид:
- Да, и футбол станет объединяющим началом! Плюс казна города пополнится после матча - огромные деньги в проект вложены!
Джон:
- Сам сказал, что деньги в казну капнут потом, а сейчас у нас - митингующие, неубранный мусор в городе и полнолуние.
Дэвид смотрит на Джона, но тот не шутит.
Дэвид:
- Мэр обещает убрать мусор к началу матча, журналисты ничего не заметят. А про полнолуние ты серьезно?
Джон:
- Все серьезно.
Дэвид:
- Возможно, ты прав.
Потом он встает, подходит к своему столу, берет небольшую папку и отдает в руки Джона.
Дэвид:
- На всякий случай будет план "Б", держи, ознакомься. Если случится большой пожар, то главным пожарником на стадионе будешь ты! В случае введения плана "Б" все службы переходят под твое подчинение, в сейфе будет три миллиона евро наличными и чековая книжка с большим лимитом - это типа страховки. Подбери себе ребят покрепче, мало ли что.
Дэвид, подмигивая Джону:
- Как это мы с полнолунием-то не доглядели?
• • •
На улицах колонны митингующих, забастовки проходят во многих городах страны.
По телевизору идут выпуски новостей:
- забастовки, митинги, стычки с полицией;
- кучи мусора, в которых расплодились крысы;
- объявление об открытии завтра матча "Битва Континентов".
• • •
Кабинет Джона Гордона. В кабинете он вместе со своими помощниками.
Джон:
- Ну что, завтра матч! Наш босс будет с Випами, меня назначили исполнительным директором матча. Хочу вот что сказать: если все пройдет по плану - делать нам ничего не придется. Отсидимся в центральном офисе на стадионе, завтра получим премию - и в отпуск на Гавайи! А вот если все пойдет не по плану - у нас только два варианта: или стать героями или погибнуть смертью храбрых.
Крупным планом лицо Джона, он очень серьезен.
• • •
Кабинет Джона. Джон за столом руководителя. За столом переговоров - 20 человек, включая помощников, которые сидят в конце.
Джон:
- Хорошо. А теперь еще разок пробежимся по сценарию. Начнем с безопасности.
Начальник службы безопасности встает:
- В обеспечении безопасности мероприятия задействовано 1000 человек. Каждый при себе имеет травматический или газовый пистолет, электрошок, дубинку и наручники. Принято решение - боевое оружие не выдавать. На стадионе 120 автоматических камер, обеспечен полный обзор, мертвых зон нет. Первые снимки на опознание входящих болельщиков начнут поступать прямо с входа, в случае чего - подключаемся к базам Интерпола и местной полиции. Система проверена и хорошо себя зарекомендовала. Как говорится - мышь не проскочит.
Джон, задумчиво:
- Мышь, может, и не проскочит...
• • •
Начальник службы безопасности продолжил:
- На трибунах установлена система пожаротушения из 20 водометных пушек, при необходимости можем охладить пыл разгоряченных фанатов.
Джон:
- Хорошо, какая завтра обещана температура?
Кто-то из присутствующих:
- +35 градусов по Цельсию в тени.
Джон:
- Значит, стадион нагреется до 50. Что у нас с вентиляцией?
Начальник технической службы:
- Все работает.
Джон:
- Что с водой?
Начальник службы обеспечения:
- В буфеты завезено 100 тысяч бутылок воды, проверено - спиртного нет.
Джон:
- Медицина?
Начальник службы безопасности:
- Постоянно будут дежурить 10 собственных машин скорой помощи и одна реанимационная. В каждой машине - два санитара и водитель, у группы санитаров свой бригадир, также будут
10 врачей и 20 медработников.
Джон:
- Хорошо, продолжай.
Начальник службы безопасности продолжил:
- 95 тысяч зрителей проходят от клубов, на всех есть информация, клубы за своих фанатов несут ответственность, три тысячи зрителей пройдут по билетам, они размещены в одном секторе. Постоянно на них направлены 10 видеокамер, все записывается и анализируется в главном офисе здесь на стадионе. Билеты смогли купить не все желающие, ожидается, что от 10 до 20 тысяч человек будут смотреть трансляцию на больших экранах, установленных у главного входа на стадион. Все входы оборудованы металлоискателями. Машины гостей будут направлены на внешние парковки, все подъездные пути будут свободны, автобусы с футболистами и VIP-гости спокойно проедут на стадион через внутренний паркинг.
Торговля во время матча будет проходить на 300 точках, продукты и безалкогольные напитки завезены, инструктаж со всеми пройден.
Начало церемонии открытия - 18.30, начало матча - 19.00. Считаю, что мы полностью готовы к данному мероприятию и сможем справиться с любыми неожиданностями.
Все улыбнулись, кроме Джона.
Джон:
- Завтра посмотрим.
...
Утро. Джон у себя в кабинете говорит по громкой связи:
- Готовность?
Голос из динамика:
- Все в порядке, оборудование работает в штатном режиме.
Джон:
- Хорошо, о любых изменениях обстановки или отклонениях от намеченного плана - докладывать сразу.
• •
Кабинет Джона. Полдень. За окном дикая жара, видно, как раскалился асфальт, но в кабинете хорошо - работает кондиционер.