Михайлова Ирина Александровна : другие произведения.

Доярка в горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы уже три недели сидели в горах в Крыму. Большой базовый лагерь, и ежедневные радиальные миниэкспедиции по разным пещерам. Фариде - девушке из казанской группы нужно было уезжать домой, отпуск закончился. В 5 утра на ногах и бодренькими были только 2 человека, кроме самой отъезжающей: я и Князь (вьюноша из казанской группы, выносливости и силищи неимоверной, при нормальном росте и телосложении). На завтрак выпили по кружке простовкаши (откуда она в горах - как-нибудь позже), и бодренько потопали. Скакать в горах по каррам с рюкзаками дело очень энергозатратное и часа через 2 мы хотели уже не есть, а ЖРАТЬ. Ещё через час вышли на горную тропу, вдоль которой росли деревца с ягодами - мы не знали что это, Фарида как биофизик авторитетно заявила: похоже на кизил, а там хрен его знает. Это был сигнал к действию, дальше мы шли и объедали мелкие продолговатые косточки. Но эта ягода только подогревала аппетит, и тут пошли вдоль тропы заросли слив, ещё не вполне спелых, но жрать-то как хочется! Как мы их ели, как ели, а спустившись ещё с гор, увидели сливы спелые, их мы тоже очень ели. А когда пришли в посёлок, где Фариду посадили на попутку до Симферополя, мы ели груши, и ловили машину до Белогорска - хлебушка прикупить на всех. В Белогорске мы оказались в час дня, обед во всех продовольственных магазинах. Князь обаял одну продавщицу, закрывающую дверь на обед, и мы разжились пакетом молока и батоном белого мягкого хлеба. Нам этого было мало на двоих, и прикупили мы арбуз. От него только шкурка осталась. Затарив оба рюкзака под завязку хлебом, процесс был долгим, так как давали только 1 батон в руки!, мы вышли на шоссе, и поняли, что нужно очень спешить, иначе до лагеря не дойдём до захода луны. И почесали пешком до Красносёловки (машин видно не было), там тропа шла в горы. А вдоль шоссе яблоневые сады... покушали. А дальше кукурузные поля..., мы распустили тубусы и поверх хлеба набрали кукурузы (в лагере на всех сварить). И вот мы вышли на тропу, ещё не смеркается, но уже свет приглушен. Я за Князем вприпрыжку, разница в росте 35 см, даёт ощутимую разницу в ширине шага. Сквозь своё пыхтение слышу странные звуки, кряканье-не кряканье, рычание-не рычание. Торможу Князя и спрашиваю, что за животное издает такие звуки, он не останавливаясь так равнодушненько: "Да кабаны это. Давай поднажмём, солнце уже заходит", и я поднажала, я помнила, как от кабанов убегала, от страха чуть не обгадилась. Мы дошли до плато, когда солнце уже село, но в горах ещё можно было идти, разбежались в разные стороны от тропы в кустики. У нас сломалась мебель! Как же сильно она сломалась!!! Мы вышли облечённые из кустов минут через 40, отжали футболки и шорты, и надели сухие, но уже не с шортами, а с брюками - похолодало. Светило село, взошла луна (она часа два, не больше посветит, и всё! после идти даже с фонарём - это как минимум перелом, как максимум - летальный исход), быстро идти уже нельзя. Но мы старались. Когда дошли до пещеры Солдатская, луна села, и мы на ощупь стали выбирать место для ночевки между каррами. Фонарик только слепил, отсвечивая от белого известняка. Достали пенку, по бокам её положили рюкзаки, чтоб не скатываться, куртку одну под голову, другой обмотали ноги, и прижавшись чтоб не сильно мёрзнуть - залегли. И я услышала эхо!!! Мы встали. Надежды на то что нас будут встречать - минимальная, это нужно было выходить всем лагерем и становиться длинной цепочкой . Вы слышали легенду о Белом спелеологе? Ну так вот мы увидели ЕГО, оба увидели (по легенде - это конец), и каждый боялся сказать что видит, чтоб была надежда, что если другой смотрел не в ту сторону - то он может выжить! И тут Князь сделал одну вешь, на которую я была не способна из-за разницы в росте, он развернул меня к себе лицом, и прижал, чтоб взгляд мой случайно не зацепил Белого. Я поняла, что и он тоже... И выдавила из себя, там ДОЯРКА! Напряжение и страх ушли, мы смеялись, мы ржали, до слёз, до икоты, ползали по рюкзакам и не сдерживая голоса и эмоций - ржали. Боковым зрение я увидела свет фонарика, и поняла - нас встречают! Мы умолкли и тогда уже различили отчетливые крики: "Зверь, Князь!", и включили свои фонари. А в белом, из светоотражающей ткани комбезе шел Марат, мой друг и ученик. Они растянулись длинной цепочкой из 34 человек через перевал, наощупь находя тропу, и первыми к нам были Марат и Иван с термосом, где горячий кофе с коньяком). В лагере мы сразу начали варить кукурузу, и шумно делиться впечатлениями. А мы с Князем периодически бегали в специально отведённое место, под названием ватеркозет, мебель была ммм... ещё жидкой. Сергей Михайлович (руководитель Кировской группы), увидел у меня в рюкзаке ветку каштанов и бросил в котёл. Моё возмущение было настолько сильным, эмоции-то ещё не улеглись, что я завопила сокращая фразу:" Сергей Михайлович, это же не спелые каштаны", до:"Каштаныч не созрел", всё ! он приобрёл новое имя - Каштаныч. Меня стали звать Княжеским Зверем, а Князя - Зверским Князем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"