Михайлова Ксения Александровна : другие произведения.

Как Мика ходил на царя Петра посмотреть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ о том, как мальчик из глухой карельской деревни ходил на Петровский завод на царя Петра 1 посмотреть, что за люди ему встречались, и какое впечатление на него произвели завод, царь, дорога.

  Как Мика ходил на царя Петра посмотреть.
  
  Мика.
  
  Мика был солидным, основательным человеком 11 лет отроду. Очень нравился ему ржаной хлеб с молоком, уха, лошади и облака. Лежал, бывало, Мика на земле, широко раскинув руки, наблюдал за облаками и за мелкими точками птиц, и думал, думал... В разные дни он думал о разном. Вчера и позавчера он думал о том, как бы ему изловчиться и стать кузнецом. Дело это было нелегкое. Их деревня маленькая, кузнеца здесь нет. Чтобы лошадь подковать, отец и другие мужчины ездили в соседнюю деревню, через лес да через поле. Был бы он старшим сыном в семье, может, и отдали бы его в обучение кузнецу. Но Мика был третьим сыном. Арви, старшего брата, забрали в солдаты, со шведами воевать. Мика помнил, как убивалась по нему мать. Плакала, причитала, ведь Арви был ее любимцем, а забрали парня в солдаты - уж не видать матери его до глубокой старости, это дело известное. Второй брат, Эйно, прошлой осенью тайком сбежал в город. Перед уходом сказал он Мике, что хочет там, в городе, на заводе работать. Понять брата очень даже можно. Не хотелось ему день ото дня одно и тоже делать, всё как отец, как дед, никаких изменений годами... Боронить, сажать, оберегать посевы, собирать урожай: в этих делах нельзя ничего делать по своему, только по раз и навсегда заведенным правилам. А Эйно хотелось чего-то другого, нового...вот и подался он в город, на завод. И теперь отец сказал Мике 'Ты теперь у меня старший сын, младшие-то, видишь, всё девчонки. Тебе мне по хозяйству помогать, в старости землю нашу пахать, будешь мне опорой'. Стало быть, ни про какую кузницу можно и не заговаривать. Не отпустит отец. И его тоже понять можно, кто ему по хозяйству помогать будет?..
  Так невесело размышлял Мика, как вдруг услышал громкие крики младших сестер. Девочки бежали по дороге и кричали:
  - Скорей, скорей! Человек пришел!
  Мика сорвался с места и помчался к дому. Вот чем прекрасно лето! Летом часто заходят в деревню разные интересные люди. На прошлой неделе приходил старик, рассказывающий нараспев сказки - руны. Старик остался ночевать и весь вечер от него не отходили не только все окрестные ребятишки, но и взрослые. Много часов подряд старик рассказывал истории про могучего волшебника Вяйнемейнена, мрачную колдунью Лоухи, и про невероятную мельницу, которая могла каждому дать сколько угодно хлеба, монет и неведомых вкусных лакомств. А до этого приходили старухи-богомолки, рассказывали про далекие прекрасные храмы, про мудрых святых, про монастыри.
  Интересно, кто пришел на этот раз?
  Рудознатцы.
  
  У дома сидели усталые путники. Их котомки стояли на земле, на ногах у них были сапоги (Мика обратил внимание на них, в дереве сапоги были редкостью). Путники жадно пили воду из больших ковшей.
  - Здравствуйте люди добрые! Здравствуйте! - Мика был взбудоражен и даже не знал, что сказать.
  - Здравствуй, здравствуй друг любезный! - разулыбался один из гостей. - Ты тут, видимо, за старшего будешь?
  - Взрослые пока еще в поле, бабушка в доме...а так да, я за старшего! - гордо ответил Мика. - А вы кто такие будете?
  - А мы, братец, рудознатцы. - Ответил один из гостей, утирая усы. - Ищем железную руду! По приказу самого князя Меньшикова, приближенного царя нашего великого, Петра 1.
  - Ух ты! - Мика аж присел. Невиданное дело, чтоб такие люди в их деревню зашли!
  - А как вы эту самую руду ищите? А где? А что будет, если найдете? - он засыпал вопросами гостей.
  - Сама земля нам подсказки дает. Знаем мы ее язык! Камни рассматриваем, воду в ручьях на вкус пробуем, ямы копаем. А иногда и мох на деревьях подсказывает, и травы-муравы нашептывают...
  - Травы нашептывают? Это как? - Мике никогда еще не было так интересно.
  - Тут у нас свои секреты, - ответил рудознатец. - Знания годами собирают. Есть цветок такой, по форме башмак напоминает. Если растет он на поляне - точно в земле ценности найдешь! А еще есть папоротник особый, да цветок седмичник, тоже подсказчики. И носим с собой прутья ценные, разных пород деревьев, землю пробуем ими...
  Много еще чего рассказали рудознатцы. Мика жадно впитывал их рассказы! Хотелось слушать и слушать! Вечером вернулись с поля отец и мать, гостей усадили ужинать. Отец, правда, был хмур и неразговорчив : он недолюбливал всех, кто приносил 'городские вести'. Но по вековой традиции не принять странников, не накормить, не уложить спать в верхней светелке, отец не мог.
  Утром путники поели вчерашней каши, мать завернула им с собой хлеба. Они засобирались снова в свой путь. Как не хотелось Мике отпускать их! Они еще так много могли бы рассказать интересного!
  - А не видали вы в городе, на заводе, брата моего Эйно Микконена?
  - Нет, брат, такого не знаем! - отвечали рудознатцы. - очень уж много рабочих на заводе!
  А напоследок сказали путники сосем уж невероятную вещь. Будто бы осенью собирается приехать на завод сам царь с проверкой.
  Давно уже рудознатцев и след постыл, а Мика всё думал и думал про царя. Будет он совсем близко от их деревни, выходит! На знаменитом Петровском заводе. Может, даже брат царя увидит! Мыслимое ли дело, самого царя Петра увидеть! Про него ведь только сказки да легенды рассказывают. Про корабли, которые он строит на заморский манер. Про дорогу из бревен, которую проложили в лесах неподалеку за считанные дни, и по которой чуть ли не корабли тащили от моря до моря. А еще сказывают, что царь Петр чуть ли не вдвое выше любого человека.
  Царь будет на заводе...и брат Эйно на заводе живет... 'не поехать ли мне на завод к брату ? не увидеть ли мне своими глазами царя Петра?' - вот что придумал Мика. И так уж ему эта мысль понравилась, что не мог он перестать ее думать. Думал на все лады... И решил идти смотреть на царя.
  
  В путь-дорогу.
  
  Мика наметил свой поход на осень, на день Воздвижения: очень подходящее время, чтобы убежать из дома. Все работы в поле уже закончатся, семья и без Мики справится. Мальчик собирался в дорогу тщательно, обдумывал каждую деталь. Самое страшное в дороге - волки. Одинокому путнику ночью в лесу не место - окружат стаей, загрызут. Идти нужно днем, ночью очень опасно, к тому же и темно. Ночью нужно остановиться где-то на постой. Попадется ли дом по пути? Если не будет никакой хижины, как ночевать в лесу?
  - А как вы, дядя, в лесу ночуете, во время своих странствий? - спросил Мика у заезжего странника в конце лета.
  - Когда как, дружок, когда как. Если не удается найти жилье, то я вечером костер разжигаю, для этого у меня всегда с собой кремень: видишь, такие плоские камни? Ими друг о дружку чиркаешь - и искра падает на кусок мха. Вот тебе и огонь. А спали мы по очереди. Один огонь стережет, другой спит... - и странник задумался, вспоминая многочисленные свои ночевки в лесу.
   Так Микка понял, что нужно искать себе напарника для похода в город. Недаром же рунопевцы и рудознатцы всегда вдвоем путешествовали. Умные люди! У Микки был на примете подходящий напарник, дружок Паули, которого все называли Лесёнком за рыжину волос и хитрость нрава. Мать у Лисенка умерла, отец отличался лютым нравом, жизнь его была несладкая, и Микка подумал, что тот не откажется поехать в город: чего мальчишке терять-то?
  - Вот так дела! - присвистнул Лисенок. - Это дело обмозговать надо!
  Но видно было, что идея ему понравилась. До конца лета Микка и Лисенок вместе 'мозговали'. Много времени и сил ушло на то, чтобы найти кремень для розжига костра, а еще труднее было найти ножик. Ножи были только у взрослых. Придумали: попросились к богатому соседу, жившему у самого леса, на работы. Устроить это было трудно, летом и без того дел было много, и Микка и Лисёнок пасли коз, носили воду, помогали в поле, уже не говоря, что приносили в дом ветки для подтапливания печи. Но тут была и лазейка: этот богатый сосед возил в город на телеге кору березовую, бересту, продавал ее там. Кому и зачем она была нужна - он не рассказывал, но сам насобирать много не мог. Вот мальчишки и собирали бересту в корзины, и носили соседу. К исходу лета вожделенный ножик был у Микки в кармане.
  Еще мальчишки заготовили к походу кремень , насушили рыбы, спрятали в сарае теплые фуфайки. Микка взял самоловку - в пути рыбу ловить.
  - Эх ты, голова! - рассердился в какой-то день Лисенок. - Про ноги-то забыли! Лаптей нужно наплести побольше, в дороге они прохудиться могут за один день! А идти дня три!
  Наплели лаптей. Неудобно в них идти, а что делать. Осенью уже холодно в здешних краях.
  Ранним утром, на Воздвижение, путники встретились в лодочном сарае. Лисенок протянул Микке маленький , плотно набитый мешочек, перевязанный веревочкой.
  - Это еще что? - удивился невыспавшийся Микка.
  - Крот сушеный. Верное средство! Путников оберегает. Мне еще старая бабка Ирья об это рассказывала. - шепотом ответил Лисенок.
  Микка благодарно принял подарок и повесил мешочек на пояс. Вспомнилось, что он видел такие же мешочки у странников. Жаль, что сам не подумал крота засушить. Это верный оберег!
  Двинулись в путь. Воздух был морозный и прозрачный.
  По пути каждая сосна, каждый придорожный камень разговаривали с маленькими путниками. Не вслух, конечно. Но в головах своих они явственно слышали разговоры:
  - Куда же вы идете, глупыши, зачем бросили родную деревню, оставили отца и мать? Не пропасть бы вам! - говорили, склоняясь, ели.
  - Будьте осторожны, путники, не отклоняйтесь от дорог и лесных троп!- вторили им встревоженные камни.
  - Привет, привет! Не волнуйтесь, мы вас проводим! - кричали взволнованные трясогузки.
  Шли ребята размеренным шагом, даже не болтали. Дорога каменистая, неровная, то корни, то ямы, того гляди споткнешься. Вечером первого дня им повезло - неподалеку от дороги виделся небольшой хутор. Постучали в двери дома.
  - Эй, хозяева! Пустите переночевать!
  Пустили их. А утром еще кашей накормили, да хлеба в дорогу дали. Добрые люди живут на земле корельской!
  Следующую ночь пришлось провести в лесу. Но страшно ребятам не было. Еще засветло они приметили маленькую пещеру в утесе на берегу ламбушки . Разожгли костер у входа , согрелись. Напились воды из озера, да наловили самоловкой рыбы. В пещере лапник еловый разложили, а сверху мох. Ох и хорошо выспались!
  - Волков-то мы за весь путь ни разу и не видели, да , Мика? - спросил Лисенок уже на подходе к заводской слободе.
  - Зато зайцев сколько! - задумчиво ответил Мика. Мысли его были далеко...
  
  На заводе.
  
  Завод - огромный! Это не один большой дом, как думали Мика и Лисенок, а много небольших построек. Мастерские , лаборатории, склады, конюшня...Кругом люди, лошади, собаки лают, все время что-то выгружают или тащат, падают тяжелые ящики, часто звонит колокол.
  - А что теперь делать? - спросил Лисенок, ошалевший от обилия звуков. Мика тоже был растерян. Вот пришли они на завод...вот они тут...и что им делать дальше?!?
  - Будем брата моего искать! - решил Мика.
  И они пошли вокруг завода и у каждого проходящего спрашивали, не знает ли он Эйно Микконена? И нашелся человек, который работал вместе с Эйно!
  - Подождите вон там, скоро смена закончится, рабочие выйдут, и увидите брата.
  Мальчишки притулились рядом с дряхлым стариком, который сидел у костра и разговаривал с большой лохматой собакой.
  - Расскажите, что тут на заводе есть? Нам бы поесть где-то. И работы найти. И ночлега... - заговорил со стариком Лисенок.
  - Шустрый ты, постреленок. Много вас тут таких. - Пробурчал старик. - Завод большой, работы всем найдется. Хоть копейку, но заработаете. Вон там - сверлильня, у плотины. Может туда возьмут работать, там подмастерьями часто малолеты числятся. Вон доменный цех, там опасно, туда не ходите. Вон там - кузницы. Церковь вон виднеется, видите? За церковью - харчевни и лавчонки. А казармы вон там, через мосток. Может, вам там и найдется лавка для сна...
  Тут двор наполнился шумом, гамом, криками. Это рабочие вышли из цеха. Чумазые, в саже, в пыли.
  - Эйно! Эйно! - закричал Мика. Несколько парней обернулось на крик, Эйно - имя не редкое.
  - Мика? Ты чтоли? Брат! Откуда ты тут? - засыпал Мику вопросами высокий рыжебородый мужик. С трудом Мика признал брата! Ведь когда он убегал из деревни - и росту было в нем меньше, и бороды вовсе не было. Как возмужал Эйно! Уже совсем взрослый!
  Обнялись братья , Лисенок рядом вприпрыжку побежал. Пошли в сторону рабочих казарм.
  - Сегодня со мной на одной кровати поспишь, а завтра койку тебе выпишем! - радовался Эйно. - Попрошу за тебя у мастерового в нашем цеху. Может, возьмут тебя на работу! Там у нас много мальцов работает. Некоторым и десяти лет нет. А тебе уже одиннадцать! Да и на вид ты крепкий.
  Эйно привел мальчиков в ветхую казарму. Внутри полутемного помещения в два яруса стояли деревянные полати. Близко-близко друг к другу лежали и сидели рабочие. Были там молодые и старые, хмурые и радостные. Некоторые мужчины весело приветствовали Мику и Лисенка, а другие мрачнели при виде их. Места в казарме и так мало, а тут еще новые шумные жильцы.
  Мика улегся в угол кровати, свернулся калачиком, закрыл глаза...и моментально заснул. Вымотался он в пути крепко!
  Утром было умывание ледяной водой. Мика моментально замерз и ужасно захотел есть. Эйно сунул брату краюху хлеба, Мика стал жадно есть. Отломил кусочек и протянул Лисенку, все же он его друг. Запили холодной водой.
  В цеху повсюду горели керосиновые лампы. Было холодно и пыльно. Каждый рабочий занимался своим делом около огромных, устрашающих станков.
  - Нельзя ли моего меньшого брата к делу пристроить?- спросил Эйно у хмурого лысого человека, одетого гораздо чище других.
  - К делу, говоришь? - мрачно откликнулся человек. - А что мне за толк, брать его на работу? Он через два дня сбежит, а до этого испортит всё, что можно...
  - А скоро царь приедет? - неожиданно спросил Мика. - Я на царя приехал посмотреть. До его приезда могу поработать. Чего время зря терять.
  Лысый мастеровой и Эйно аж рты открыли от изумления. Вот так мальчишка!
  - Ишь ты, смельчак! - усмехнулся мастеровой. - У меня тут из таких, как ты, очередь каждый день! Все работать хотят, хоть за копейку! Да не всяких берут. Вот вам на первое время веники да совки. Поглядим, как вы мусор мести умеете. Поработайте несколько дней, а я погляжу на вас! Пострелята! Эхм! - фыркнул мастеровой так грозно, что Мика и Лисенок вытянулись, как солдатики.
  Ничего не оставалось делать, как начать мести пыльный пол. Впрочем, Лисенок это делал с гораздо большим интересом, чем Мика. Лисенок вообще шарил глазами по цеху как-то радостно. Видно было, что ему тут нравится, и он примеривается, где тут в будущем будет его место.
  До обеда мели, терли, таскали мусор на свалку. Устали, запылились. Мика думал уже только о еде. И, наконец, раздался колокол - начался обед.
  - Вот так славная похлебка ! - ел да нахваливал Лисенок.
  Мика же проглотил ту похлебку и не заметил. Хорошо, что был еще хлеб.
  После еды спать захотелось. Сейчас бы на сене полежать, вздремнуть. А нужно снова работать! С непривычки у Мики и руки заболели, и живот. А ведь летом в деревне он целыми днями работал! Но там работы были привычные. И воздух свежий кругом, и все родные, и знакомые. А тут, на заводе, еще и мастеровые орут на рабочих, так что уши закладывает. Мика к вечеру так устал, что ни рук, ни ног не чуял. Снова пришел , рухнул на полати, только и успел спросить у соседей:
  - Когда царь приедет? Я так и не узнал сегодня...
  Мужики загоготали:
  - Уймись, парень! Точно никто не знает пока. Но приедет точно! Об этом письмо упредительное на завод пришло! Приедет не позже Сретенья!
  До сретенья еще далеко! Почти вся зима впереди, и провести ее надо здесь, на заводе...с этой мыслью Мика заснул.
  Ожидая визита царя, скоро Мика почти привык к работе на заводе. Наловчился быстро подхватывать поклажу, подавать свёрла, мести цех. Только вот жить в казарме Мике совсем не нравилось. Придешь с работы, в казарме темно, часто дымно, дурно пахнет промокшими тулупами. Усталые, мрачные люди лежат на полатях . Кто на губной гармошке играет, кто одежду латает, а большинство начальство ругает. Тяжело и грустно в помещении. Мика никак не мог приспособиться к такому быту. Брат часто работал в другую смену, и они мало виделись. Мика забывался тяжелым сном и просыпался среди ночи, от шума соседей. Голова почти всегда болела. Еще и голодно было. Ели один раз в день, в харчевне, похлебку да хлеб. К голоду Мика еще дома в деревне привык. Но дома рядом была мама, готовая если не накормить, то приласкать. Старалась она детей побаловать. То брусники насыплет, да ложкой меда зальет, то яблочки по особому в печи запечет. Да еще у Мики в сарае свои 'пряталки' были , грибы лисички да рыбешки сушеные ... А тут никаких пряток, никакого меда, и мамы нет.
   Но слухи о скором приезде царя не давали Мике махнуть рукой на этот завод.
  
  Царь.
  
  Наконец настал тот день, когда царь Петр приехал на завод. Стоял мороз, но солнце светило ярко.
  - Эйно, а Эйно! А как всё это будет, а? - двадцатый раз за утро спрашивал Мика.
  - Да отстань ты уже, вот заноза! - сердился Эйно. Но он и сам волновался. Шутка ли, сегодня он царя увидит! Ни отец его, ни дед никогда царя не видали. Эйно по такому случаю даже сапоги начистил. Мика последовал примеру брата.
  Во дворе завода было тревожно. Там и сям шмыгали незнакомые люди в диковинных платьях. Мастеровые ходили со свирепым видом. Был вычищен каждый угол. Рабочие каждую свободную минуту собирались небольшими группами, тревожно переговаривались. Все ждали царя.
  Наконец раздались крики :
  - Едут, едут!
  И большие белые сани, запряженные тройкой коней, промчались по двору, остановились возле дома заводского начальства. Мальчишки и свободные рабочие хлынули вслед за царскими санями. Побежал и Мика. Было ничего не видно за спинами мужиков. 'Эх, надо было на дерево залезть!' - подумалось Мике.
  Царь только мелькнул где-то, зашел в дом заводского начальства. Те, кто стоял ближе - зашептали, заболтали, передавая свои впечатления. 'Царь выше всех на целый аршин! На ногах сапоги красные, украшены каменьями алыми! На плечах шуба соболья! Глаз черный, острый, недобрый...' и дальше шушушу-шушушу..
  - Надо прорваться поближе! - решил Мика. И ужиком, маленькой змейкой, ручейком стал протискиваться через толпу. И пролез, встал почти у самых царских коней. Жадно впитывал глазами все изгибы диковинных саней. Кони сытые, статные, блестящие, бьют копытами, а на копытах подковы с царскими знаками.
  Вышел царь из дома заводского начальства и Мика увидел его близко-близко. Царь глянул ему, кажется, в самую душу. Мика чуть с ног не свалился! Пока мальчишка приходил в себя, царь уже дальше пошел, широкими шагами...
  Весь тот день царь по заводу ходил. С начальством о чем-то совещался. Сам, лично, в каждом цехе, к каждому станку подошел. Пушки так и сяк вертел, колеса проверял, ядра ворочал. Одного работягу по плечу похлопал, похвалил, 'славно сработано!' - сказал. А другого за чуб оттаскал, и велел с завода выгнать!
  А вечером Мика с Лисенком прокрались к дому царя. Они спрятались в сугробе и во все глаза глядели на ярко освященные окна царского дворца. А потом случилось настоящее чудо. Царь вышел во двор, как будто он не царь, а обычный человек. Во дворе грелись у костра конюхи да дворники. Царь присел рядом с ними. Мальчишки слышали ровный гул их речи. Царь беседовал со своими подданными на равных.
  Мика пихнул Лисенка локтем, и пошел к костру...он чувствовал, что сейчас должна свершиться его судьба.
  -Ну, что стоишь, браток? - вдруг обратился к нему царь. Мика взрогнул. - Иди ближе, погрейся у огня! - продолжил царь.
  Мика подошел к огню. Был он ни жив ни мертв.
  - Ну, брат, давай знакомится! - сказал царь. - Как звать тебя?
  - Мика... - мальчик огляделся, в поисках друга Лисенка, но того нигде не было видно...
  - Ты что делаешь тут? Для работника, вроде, ростом не вышел... - продолжил расспросы царь.
  - А я из деревни пришел...хотел брата найти...и на вас, государь-батюшка, посмотреть... -
  - Ишь ты! Вот герой! Ну рассказывай, чем живешь - можешь? - царь указал широкой ладонью на топчан.
   Мика сел и стал рассказывать. И про свой дом, про маму, про братьев и сестер, и про то, как мечтает он стать кузнецом, и как не любит землю боронить, и про Лисенка , и про ножик, и про бересту, что для соседа собирали...
  - Да, брат, жизнь у тебя нелегкая! - сказал царь и почесал затылок. - Я тебе так скажу - учиться тебе надо! Грамоту знать! Ты посмотри, что вокруг делается. Видишь, заводы. Еще 20 лет назад на этом месте только лес был! А ныне: пушки отливаем, ружья не хуже европейских делаем! Дороги появляются. А корабли у нас какие... ты, брат Мика, видал уже корабли наши? Мощные, сильные. Грамоту надо знать! Для грамотного человека сейчас - самое раздолье. Новые времена начинаются. Чуешь?
  Миха чуял. В голове его возникали невиданные картины: корабли, идущие по земле и летящие по небу, трубы заводских печей, огромные пушки, которые целятся прямо во врага...
  Как попал домой к брату, Мика не помнил...
  
  Домой.
  Утром Мика заболел. У него болели глаза, и голова кружилась.
  - Чего это ты, браток, а? вид у тебя какой-то..- спросил Эйно.
  - Грустно мне...- ответил Мика и неожиданно расплакался, как малыш. Он почему-то вспомнил маму, деревню...
  Вспоминал, как лежал на траве в родной деревне и не мог уже понять, о чем он тогда мечтал. Поменять свою жизнь? Ну вот поменял он ее. А все равно как-то невесело. Устал он здесь, в городе. Самое неприятное - теснота. На заводе шум, гвалд, пыль, усталые рабочие, злые начальники. Никакой свободы, нет возможности побегать, поваляться на траве. Придешь 'домой' , и тут нет тебе покоя. Ома можно было в сарае на сене поиграть, в доме много укромных углов, курятник,
  А грязь какая! Живя в деревне, Мика не любил мыться. Мать его силком каждый раз загоняла в баню. А тут, на заводе, мыться хотелось каждый день, а баня была только огромная, общая, и мыться там было неудобно и неприятно.
  
  - Ну что, Лисенок, пора домой собираться? - спросил Мика у своего друга.
  - Ты что, Мика! Никогда я в деревню не вернусь. Чего я там не видал? Иди один!- возмутился Лисенок.
  И Мика пошел домой один. Ему повезло, один добрый человек половину пути вез его на телеге.
  Дома все было тихо, все по-прежнему. И взрослые, и ребятишки слушали вернувшегося из дальних далей Мику, открыв рот. Сколько нового он узнал за эту зиму! Узнал, как ищут железную руду. Как отливают пушки. Как живут рабочие на заводе. Повидал царя! Другой за 10 лет столько не узнает и не увидит, сколько Мика узнал за эту зиму. И завет царя он выполнил. Всё лето собирал для зажиточного соседа бересту, а тот за это учил его грамоте... И Мика стал мечтать, что научится писать так хорошо, что запишет все сказки и были странников, и свой рассказ о том, как он с царем Петром встречался.
  А Лисенок правда прижился в городе, на заводе. Говорили, тоже выучился грамоте, поступил в горнозаводскую школу, может станет потом мастеровым.
  
  
  
  Kasya200777@mail.ru

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"