Михайлова Ксения Александровна : другие произведения.

Роман жены поэта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новелла о сбывшихся женских мечтах...

   Михайлова К.А.
  Роман жены поэта.
  Новелла о сбывшихся мечтах
  
   Пятничным утром в строку поиска было введено слово "визуализация". Яндекс, как обычно, выдал невероятное количество ссылок, и Яна привычным взглядом принялась отделять зерна от плевел. К понедельнику надо было написать статью про эту самую визуализацию, причем статью оптимистическую, радостную и рассчитанную на женщин. Надо - значит, напишем, муки творчества были Яне незнакомы, более того, писать "радостно и для женщин" она любила. Ее основная работа уже два года была в глянцевом женском журнале. Смешно, конечно, откуда в глубокой провинции глянцевый журнал.... Однако он успешно существовал и даже процветал. Распространялся журнал бесплатно, статьи были в основном рекламные, а для придания объема и хоть какого-то содержания существовала Яна. Она недрогнувшей рукой строчила статьи из серии "сам себе" (психолог, юрист, доктор), изредка находила материалы об исторических персонажах и подавала их так остроумно и свежо, что пользовалась неизменным успехом. Конечно, это не было ни великой литературой, ни большой журналистикой, о которых грезили 10 лет назад все Янины однокурсники с филфака. Но это была интересная и хорошо оплачиваемая работа, которую Яна делала с неизменным азартом и энергией.
  Визуализация оказалась темой интересной. Вроде просто продолжение всегдашней мысли психологов и "околопсихологических" специалистов: представьте ТОЧНО, чего вы хотите и это у вас будет. Тольку тут нужно было все изобразить на картине. Кто-то называет это изображение "картиной жизни", кто-то "картой сокровищ". Имеют значение малейшие детали: если вы хотите дом, то нельзя изображать просто дом, обязательно себя в нем в роли хозяина. Если хотите денег - то рисуйте точно, сколько. Ну и так далее. Основную суть Яна уловила быстро, потом с удовольствием почитала рассказы из серии "кому как помогло". Особенно ее заинтересовала история женщины, у которой никак не рождались дети, а потом она взяла, освоила программу "Фотошоп" и изобразила на руках у себя очаровательную кудрявую девочку, а на руках у мужа - чудного рыжего мальчика. Смотрела эта женщина на картину, смотрела... а через два месяца забеременела двойней! И все сбылось в точности, как она себе "нафотошопила".
  Вдохновленная, Яна быстро написала статью. Как заказывали: оптимистичную и женскую. Под лозунгом "мечты сбываются". Она писала и сама мечтала...вот родится у нее дочка... вот свалится на нее столько денег, чтоб выплатить все кредиты и хотя бы годик посидеть с малышом дома... вот будет, наконец, беззаботная жизнь....
  Статья была закончена к обеду, других заданий начальство дать забыло, образовалось два часа совершенно бестолкового времени: изображать бурную трудовую деятельность Яна не любила. Сделать, что ли, самой себе такую картину жизни?- подумала Яна. Чем черт не шутит, может это и правда поможет в достижении ее целей? Не помешает, это точно....
  Яна серьезно задумалась.... Что же изобразить на своей картине жизни? Чего она хочет?.. Казалось бы, все ясней ясного, обычные мечты: деньги, ребенок, счастье, удача. Но как это изобразить? Например, деньги. Методики велят написать точную цифру, сколько тебе денег надо, и их тебе Вселенная "даст". Углубилась в вычисления.... Запуталась и засмущалась уже через пару минут. Сколько надо, сколько надо... столько никто не даст. Таких зарплат в их городе не бывает. Да и, честно говоря, хотелось не ежемесячной зарплаты, а просто огромной премии, какого-то подарка, наследства... Но от кого? Никаких богатых дядюшек в Бразилии, смерть которых оставила бы равнодушной, а наследство подняло на новый уровень, не предвиделось. Такое вообще бывает только в кино...
  А что, если не зацикливаться на деньгах? Ведь, в конце концов, Яна живет не хуже других, а может даже лучше. У них с мужем собственная квартира, прекрасно обставленная. Ну и что, что выплаты по кредитам выматывают?!? Весь цивилизованный мир живет в кредит, и ничего. Надо изобразить себя с малышом в интерьере. Можно вырезать самую очаровательную девочку из открыток Анны Годе...
  Яна быстро нашла самую симпатичную малышку, но... дальше работа не пошла. Почему-то картины одна мрачней другой стали мелькать в голове. Рождается ребенок, она не может работать в прежнем объеме, денег не хватает, по кредитам платить нечем, из квартиры приходится выселяться.... Бррр! Какие могут быть радости материнства, когда нужда стучится в дверь?!?
  Нет, нет, это все не то... Нужно визуализировать какой-то баснословный успех, удачу, грандиозный прорыв. Что-то такое, что решило бы разом все проблемы. Чудо, технологию совершения которого не знаешь, но результата очень хочется. И как, спрашивается, это визуализировать?!? Что изобразить на картине жизни?!?
  Яна ввела в строку поиска слова "успех, удача, счастье" и нажала на кнопку "картинки". (Ах, уже ни одно дело не представляется без интернета!!!) Изображения одно ярче другого выстроились в ряд. Открытки, цветы, обложки книг, амулеты, сувениры, шикарные дворцы, пляжи... все очень красиво, но все "не то". И вот, наконец, что-то более близкое. Люди с медалями, со статуэтками, победители различных конкурсов и олимпиад...
  На одной из фоток известный американский режиссер испанского происхождения П.Х.А. получал премию "Оскар". В правой руке он держал статуэтку, а в левой актрису П.К., которой съемка в его фильме принесла пару миллионов долларов. Актриса была ощутимо беременна, шикарное платье на тонких бретельках облегало кругленький животик. И режиссер, и актриса были хороши собой, темноволосы и просто источали успех.
  Вот! - подумала Яна. Вот оно. Вот такого я хочу. Невероятного, фантастического успеха, чтоб вот также лучится счастьем, чтоб и богатство, и беременность. Конечно, такое невозможно, мы же не в Голливуде, но... визуализировать всякие мелочи я тоже не намерена! Уж желать, так желать. Как говорится, полюбить - так королеву.
  Яна вставила свое лицо в фотографию шикарной актрисы П.К. . Получилось точно, смешно и интригующе. Как будто и правда, простая труженица провинциальной журналистики оказалась на вручении Оскара, в объятиях раскрученного режиссера, вся такая в облаке дорогих духов и с бриллиантами на шее.... Картинка Яне очень понравилась, она долго влюблено смотрела на нее, и даже унеслась мыслями в прекрасные дали... хм, удивительно, и правда поверила, будто что-то подобное может быть в жизни. Настроение резко повысилось, и домой Яна отправилась с твердым намерением приготовить мужу такой шикарный ужин, как- будто Оскар уже у нее в кармане.
  ***
  Хотя, строго говоря, Оскар скорее мог появиться не у Яны, а у ее мужа Олега. Он был жутко талантлив. Писал гениальные стихи и не менее гениальные пьесы, и пьесы со стихами, и целые поэмы... Его определенно ждала мировая слава. Где-то вдалеке. Пока же он работал грузчиком на продовольственной базе. Ничего зазорного в этом не было, на Руси никакие гениальные поэты сразу знаменитыми не становились. До этого Олег поменял несколько мест работы, причем начинал с вполне "чистого" и творческого - был корреспондентом стабильной местной газеты. Но быстро понял, что ежедневная писанина его выматывает, он чувствует себя "исписавшимся", еще даже не создав ничего действительно стоящего. Такие, мелкие статейки, очерки.... Из газеты ушел, оказался ведущим кружка юных литераторов во Дворце пионеров. Работа в общем хорошая, непыльная, но...руководство не давало развернуться, ни самому Олегу, ни юным литераторам. Требовали каких-то отчетов, планов, конспектов...ушел и оттуда. Поскитавшись, таким образом, еще по нескольким местам, Олег прибился, в конце концов, к продуктовым базам. Здесь требования были самые простые (не пить на работе, не воровать), он их соблюдал, и никто не лез к нему в душу. А по вечерам и выходным можно было с чистой совестью заканчивать масштабную пьесу.
  Пьеса у него не ладилась, он несколько раз переписывал ее заново, нервничал, много курил и пил. На этой почве Янка на него последнее время часто дулась. Ей хотелось какого-то внимания, романтики.... Но Олег очень остро, каждый день, чувствовал, что если не напишет и не опубликует ничего сейчас, то потом этого может уже никогда и не случится. Ему было 33 года, возраст для литератора, да и вообще для мужчины опасный. Кроме того, до 35 лет быть молодым поэтом еще прилично, а потом придется предъявлять миру какие-то достижения... а где их взять?
   Олег и Яна были женаты уже 15 лет; учитывая, что им обоим по 33 года, срок максимальный. Они начали встречаться еще на первом курсе университета. Как все это было красиво, чудесно, романтично! Как они любили друг друга! Яна вспоминала об этом с улыбкой. Олег был единственным парнем на весь их филфаковский курс. Уже поэтому он был в центре внимания, все преподаватели знали его по имени. Да и внешне он был приметный - высокий, как жираф. Кроме того, он, конечно, был самый талантливый из всех сокурсников! Никогда не стеснялся выступать, всех судил, со школы публиковал в местной газете стихи и демонстративно курил трубку. Он старался выглядеть мрачным и умудренным, даже отрастил бороду, чтобы скрыть розовые щеки, но когда улыбался, вокруг начинали порхать бабочки и расцветали тропические цветы.
  Янина идея с богатым и романтическим ужином провалилась с треском. Дома, кроме мужа, она обнаружила его друга Храпа, которого последние несколько лет жутко ненавидела. Храп был историк и профессиональный турист, из тех, что вечно сплавляются на байдарках и лезут в горы, позабыв про все на свете. Он помогал Олегу прописывать в пьесе особенно тонкие с исторической точки зрения места, а кроме того "сбивал его с толку", по мнению Яны. Последнее такое "сбивание с толку", особенно обидное Яне, состоялось прошлым летом, когда Олег, за компанию с Храпом и его друзьями, на весь отпуск отправился в поход по лесам Карелии. Вернулся заскорузлый, усталый, но вдохновленный на новые творческие подвиги. А Яна плакала, злилась и не понимала, как же он не понимает?..
  В этом заключалась единственная проблема последних лет их семейной жизни. Яна очень хотела ребенка. Олег любил жену и тоже хотел ребенка, но... он хотел, чтоб все это произошло как-то " само-собой". А само-собой у Яны не получалось. Вроде и со здоровьем все в порядке, а "с первой ночи понести", как в сказке бывает, не выходило. Надо было отдаваться любимому мужу регулярно и иногда - в совершенно конкретные дни. И, как назло, именно в эти дни у Олега случались творческие (или, того хуже, обыкновенные) запои. Во время таких "творческих кризисов" ненавистный Храп дневал и ночевал в их однокомнатной квартире. Это был неопрятный толстый человек, вечно сжирающий все запасы из холодильника и ужасно, оглушительно храпящий ночью. Его присутствие лишало Яну возможности не то что отдаться мужу, но даже просто отдохнуть и выспаться. Уже не говоря о том, что ребенок все не зачинался и не зачинался.... А время шло. Олег ощущал приближение 35-летия - как конец эпох "молодого поэта", а Яна - как некий Рубикон, после которого родить будет все сложнее и сложнее...
  Вот и в эти выходные Храп заселился на их кухню. В клубах табачного дыма мужчины пили из граненых стаканов водку, заедали котлетами и жарко спорили над листами, исписанными неровным подчерком Олега. Пьеса опять не ладилась. Яна вздохнула, но не дала себе расстроиться. Только было жаль купленных дорогих продуктов, ведь Храп съест их, как макароны. И Яна схитрила, не отнесла пакет на кухню, а припрятала для себя. Два места в их доме творческие мужчины практически не посещали: ванную и балкон. И вот теперь Яна решила устроить себе там отдых и наслаждение. Долго лежала в прекрасной ванильной пене, пила припрятанное вино и ела, облизываясь, припасенные фрукты. Потом с удовольствием мазала себя кремами и ароматным маслом, ощущая даже некоторую жалость к мужу, ведь вместо этого симпатичного, розового, ароматного тела, ему приходится проводить ночи с вонючим толстым Храпом. Ну, это его выбор, сам виноват.
  Вдохновленная вином и ароматами, Яна закуталась поверх халата в плед и вышла на балкон. Там было уютно, тепло, и так красиво, что с некоторых пор Яна даже ощущала балкон своим "кабинетом". Она раскрыла ноутбук, с желанием еще раз посмотреть на свою "картину жизни" и сделать еще что-нибудь для ее воплощения в жизнь. Глупо рассчитывать получить Оскар, или что-то подобное, если ты ничего, совсем ничего не делаешь для этого. Яна решила написать сценарий для голливудского фильма. А что такого? Она была уверена, что сможет. Важно поставить себе цель. Она набросала для начала "сценарную идею", где были: немая девушка, знаки судьбы, откровения, опасное путешествие, катастрофа, несколько погонь, двойник, роковая любовь.... В общем, такой голливудский микс. Вполне удовлетворенная проделанной работой, заполночь Яна, наконец, заснула, вполне счастливая и удовлетворенная. И тут ей повезло, потому что юные бородатые поэты вообще не ложились спать, и храп Храпа (ха-ха-ха) на этот раз не тревожил сон девушки. А с утра Олег вообще ушел на работу, прихватив с собой и друга, так что субботу Яна провела совершенно спокойно, и даже на уборку кухни после бурного творчества ушло всего два часа.
  Сценарий она не написала, потому что в субботу пришло предложение написать статейку для одного солидного (в смысле, всероссийского) журнала, где она иногда подрабатывала. Там всегда хорошо платили, и тут уж было не до глупых голливудских сценариев, живые деньги за быструю работу горели. Неделя полетела в обычном режиме, когда некогда особо размышлять и переживать, дел невпроворот. Но на "картину жизни" Яна частенько поглядывала, настолько приятные чувства она вызывала. Чтобы приблизить желанный час получения Оскара, Яна бережно прикрепила "сценарную задумку" в свою большую кожаную папку, которую шутливо называла "портфолио". Взаправдашнее портфолио, такая копилка написанных в разных стилях статей, была у Яны электронная и, конечно, в интернете, а в солидную папку она просто складывала распечатанные материалы "на всякий случай". Вдруг какой-то издатель не умеет пользоваться интернетом? Вдруг все компьютеры выйдут из строя? Также на всякий случай на каждой странице материалов был Янин телефон и адрес электронки.
  А в среду в издательстве появился необычный посетитель. Московский бизнесмен затевал новый издательско-рекламный проект, искал в регионах варианты сотрудничества. Они долго беседовали о чем-то в кабинете главного редактора, потом даже приезжал хозяин журнальчика, в общем, закручивалось что-то новенькое. Секретарша жарким шепотом поведала Яне, что этот московский бизнесмен красив, как черт. Черт всегда казался Яне существом совершенно непривлекательным, поэтому информация ее не слишком заинтересовала.
  Но ближе к вечеру она имела возможность убедиться, что ...да, этот московский дядька и правда чертовски хорош собой. Лет тридцати пяти, он был похож на всех итальянских актеров сразу, весь такой лощеный, с множеством блестящих деталей: ботинки, запонки, глаза.... И что-то было в нем такое, совершенно необычное для наших широт. Может, здоровый глубокий загар, который не получается в соляриях, а приобретается исключительно на средиземноморском побережье?
  Яну представили Павлу Олеговичу (так звали бизнесмена) как самую универсальную сотрудницу издательства, к которой, если что, он может обращаться и напрямую. Мужчина так внимательно смотрел Яне в глаза, что она даже смутилась и начала немного путаться в словах, что было ей совсем не свойственно.
  - Я хотел бы сразу почитать ваши работы. - Сказал он, и Яна убедилась, что и голос у него такой же, как внешность: весь бархатистый, нездешний и очень приятный.
  - Да, конечно, - ответила Яна и протянула ту самую кожаную папку, которую пополняла "на всякий случай". Случай наступил очень быстро, однако.
  ***
  Был конец рабочего дня, и Яна с новым знакомым спустились в кафе, которое было как раз под редакцией. Бизнесмен то читал несколько строчек в папке, то заговаривал с Яной снова. Казалось, его интересовало все: что она пишет, о чем она мечтает, что хотела бы написать, что думает по поводу работы в журнале.... Этот человек так ловко ставил вопросы и так доброжелательно слушал, что Яна опомнилась только, когда язык пересох. Оказалось, они проболтали два часа.
  - Чего-нибудь выпьете? - ласково спросил Павел. Он уже успел поделиться, что друзья зовут его Паоли.... Это имя ему, безусловно, подходило гораздо больше банального "Павла Андреевича". Но выговорить волшебно-интимное "Паоли" Яна не решалась.
  Пришлось выпить, и даже поесть мороженного. Потом Яна ехала домой, и в голове все продолжала разговор с новым знакомым. Он ей очень понравился, понравился как факир или маг. Непонятно, что он делает, но так интересно!
  Мужа дома не было. Яна этому обрадовалась, и тут же устыдилась. Чего это она? Неужели обижается на Олега за невнимательность? Но ведь это временные трудности, они по- настоящему любят друг друга и непонимание скоро пройдет. Яна убрала квартиру, приготовила вкусной еды, но волнение и взбудораженность не проходили. Почему-то было очень стыдно и одновременно очень сладко.
  Неужели ей так сильно понравился этот слащавый Паоли? Кажется, да. Подобной взбудораженности Яна у себя не припоминала. После мужа, в которого она влюбилась в 17 лет, ей никто не нравился. Иногда мужчины оказывали ей знаки внимания, но не слишком настойчиво. Ей никогда даже не приходила в голову возможность романа, что называется, "на стороне". Ведь есть же муж, любимый и любящий. И куча дел! Яна просто не представляла, откуда люди берут силы и время на всякие там измены. Сколько помнила, она всегда была очень занята: работа и подработка, и ежегодные огромные семейные дела. Вспоминалась самая первая, мучительная покупка комнаты в коммуналке, потом лихорадочное зарабатывание денег на ремонт, потом сам ремонт, потом жизнь в этой самой коммуналке с мерзкими соседями, безумные кредиты для переезда в отдельную квартиру, поиск самой дешевенькой квартирки, приведение ее в пристойный вид. И снова кредиты, хороший ремонт, и бесконечные попытки выбраться из этого замкнутого круга. Вот сейчас она хочет ребенка, родит и очень скоро им станет тесно в однокомнатной. И значит, все сначала! Какие тут могут быть романы?!?
  Но к этому странному Паоли... так тянуло. Он был такой необычный. Будто киногерой, или вообще существо другого вида. Казалось, он питался в жизни только шоколадом, шампанским и икрой.
  Яна была не так уж далека от истины. У Паоли и впрямь была не жизнь, а шампанское в шоколаде. Вся его семья была хорошо обеспечена. Все были здоровы, удачливы, талантливы, и он никогда не знал материальных проблем. Моральных проблем тоже не было, разве что проблема выбора между различными удовольствиями и занятиями. Он был гурман и сибарит, любил скачки, вина, книги, женщин, солнце и путешествия. Старался совмещать все это в едином временном отрезке, то есть в путешествиях обязательно влюблялся, влюбившись - праздновал этот факт, вкусно ел, пил и спал, потом разочаровывался, ехал на бега, выигрывал деньги, праздновал это.... Этот замкнутый круг полностью его устраивал.
  Иногда он ощущал, что пресытился. Прямо изжога от персиков, икры, коньяка и блондинок. Тогда Поали начинал работать, причем все его проекты были до неприличия удачны. В эти рабочие периоды он старался ограничивать себя во всем, практически голодал, мог за целый день не выпить ни глотка вина и практически не тратил денег. И никаких женщин, разумеется. Примерно через пару недель Паоли становилось скучновато, и он пронзительно понимал, что не создан для серых будней и воздержания. И тут обязательно подворачивался тот или иной праздник...
   Сами того не зная, Яна и Паоли стояли на противоположных жизненных позициях. Замкнутый круг попыток выбраться из нищеты занимал все время Яны. А Паоли, что бы ни делал, становился только богаче и пресыщеннее. Она жила в мире будней, а он - в вихре праздников. Зачем им пересекаться?
  Но в тот вечер Яна бродила по вылизанной квартирке, и ей так хотелось... так хотелось чего-то необычного! И, честно говоря, хотелось еще поговорить с этим Паоли. От общения с ним она испытала такое непривычное удовольствие, как будто побывала на заграничном курорте и поплавала с дельфинами.
  И Паоли позвонил! Было почти одиннадцать вечера. Для Яны - самое время ложиться спать, а для Паоли - только начало вечера. Услышав его голос в трубке Яна сначала покраснела, потом побелела, потом начала что-то мямлить... Ох-ох-ох, какое же он на нее производил впечатление!
  Паоли бархатным голосом признался, что соскучился. (Ух!- скакнуло Янино сердце). Приглашал посидеть в ресторане "Ностальгия" и "просто поговорить". Яна долго не могла ответить на его приглашение. Она понимала, что не следует идти с ним, что он расценит это как готовность к роману, которой она совсем не ощущает. Но так хотелось пойти! Так хотелось, чтобы он еще что-нибудь говорил ей своим медовым голосом! И слушал бы ее, глядя прямо в душу своими итальянскими глазами...
  - Я буду готова через полчаса - сказала Яна в трубку. И тут же пожалела об этом. Надо было взять на подготовку час! Успеть уложить волосы, накрасится, придумать, что одеть! Столько дел!
  В последующие три часа Яна ни разу не вспомнила о делах, о муже и обо всей своей привычной жизни. Во-первых, Паоли принес на свидание охапку роз. Яне в жизни никогда не дарили столько цветов, даже на свадьбу. Аромат роз ее опьянил даже больше шампанского. Во-вторых, Паоли сразу взял ее за руки. И все время то гладил ее запястья, то целовал пальцы, то прикладывал ее ладонь к своему пылающему лбу. Это были довольно безобидные прикосновения, но... такие чувственные! Никогда еще рукам Яны не уделяли столько внимания. Это ее заворожило.
  Паоли рассказывал свою биографию, истории из жизни, откровенно описывал свои любовные увлечения. Яне это было в диковинку, ни один мужчина ей подобного не рассказывал, просто некому было. Но оказалось так интересно! Занятнее любой книжки или фильма.
  Под конец вечера, когда официанты уже нетерпеливо прохаживались мимо их столика, Паоли смущенно признался, что Яна ему понравилась с первого взгляда. Он не ожидал встретить здесь такую интересную женщину. Конечно, он понимает, что она замужем, и он не может рассчитывать на взаимность, но... вдруг... все же... он ей тоже хоть капельку понравился?.. И обезоруживающе улыбнулся. Как будто бы не знал, насколько привлекателен.
  Если бы Яна была в обычном состоянии, то она бы тоже улыбнулась в ответ, и ответила бы "конечно, ты мне тоже понравился!". Мало ли кто ей нравится, это еще не означает, что надо целоваться и развивать отношения в сторону эротики. Яна много раз так отшивала потенциальных кавалеров, превращая их в просто приятелей. Но тут... язык не поворачивался сказать, что Паоли ей "тоже понравился". Потому что он ей и в самом деле понравился!!!
  На прощание Паоли поцеловал Яну в щечку. Очень нежно. Этот поцелуй, голос и взгляд Паоли преследовали Яну, даже когда она уже лежала дома под одеялом. К утру она со всей ясностью поняла, что влюбилась. Вот так, совершенно банально, просто с первой встречи запала на красивого, умного и богатого мужчину. Что же делать с этим?! Надо это как-то пресечь, запретить себе...
  Но утром Паоли явился к ней на работу. Он был немного грустен. Попросил Яну выйти с ним на улицу, поговорить. И, едва за ними закрылась дверь редакции, взял девушку за плечи и впился в губы долгим, сладостным поцелуем. Яна ничего не успела запретить ни себе, ни ему. Она вообще не успела ничего подумать. Кроме одного - как хорошо!
  Когда объятия разомкнулись, Паоли сказал, что не спал всю ночь и думал о Яне. Какая же она необыкновенная, не похожая на других женщин. Не такая, как столичные девушки, бескорыстная, серьезная, не злоупотребляющая косметикой. Как его тянет к ней!
  Яна не удержалась и ответила, что ее тоже к нему тянет. Лучше бы она этого не делала! Паоли воспылал страстью, стал осыпать поцелуями. И Яна с ужасом поняла, что ее увлекают эти подробные поцелуи, хочется, чтобы они продолжались и продолжались. И уже совершенно не помнится, что она знает этого мужчину всего пару дней...
  Паоли предложил ей поехать с ним в Москву на пару дней, отдохнуть и развеяться. Чутко предложил не давать ответ немедленно, а подумать. Если Яна поедет, то не пожалеет, он устроит для нее настоящий праздник. Ну, а если не поедет... что ж, он будет присылать ей розы каждый день, пока она не согласится.
  Яна думала почти сутки. Ей хотелось поехать ТАК сильно, что просто сводило все внутренности. Она не помнила, чтобы когда-нибудь хотела чего-то также сильно. Когда-то сутками мечтала оказаться в свадебном платье рядом с любимым Олегом, но...сейчас уже не помнилось, был ли у этого желания такой накал. А сейчас весь мир странно закручивался в воронку, и все переставало иметь значение, кроме того, чтобы ехать куда-нибудь с Ним. Как будто именно там, куда они поедут, был тот самый праздник и головокружительный успех, которого она так жаждала. Хотя разум нашептывал, что (скорей всего) будет не праздник, а , напротив, полный крах, беда, опасность и неприятности, но... что-то перекрывало этот шепот разума. Толи томления души, толи волнение тела...
  И Яна не устояла против искушения. Она согласилась поехать в Москву. На пару денечков. Чувство вины бушевало в ее душе, но... другое чувство бушевало еще больше.
  Она удивилась, как быстро и легко все устроилось. На работе сказала, что ей нужно несколько дней за свой счет. Яна была ответственным работником, никогда не филонила, так что тут желаемые дни ей дали без всяких проблем, еще и удачи пожелали. Мужу соврала, что едет в командировку, и ему тоже не пришло в голову усомниться в ее словах. Репутация все-таки великая вещь! Но Яна была удивлена самой собой: как легко, не краснея, она врала. У нее даже не было ощущения обмана, будто и правда едет в командировку (а ведь в какой-то мере это так и было....если учесть, что Паоли их новый деловой партнер...). Вообще не возникло никаких препятствий, как будто сама судьба расстилала ковровую дорожку. Или дьявол, приняв в свои объятия, тем и искушает грешников, что устраивает все их дела легко и приятно?
  ***
  Когда сели в поезд, Яна почувствовала, что у нее жар. Пылали щеки и уши, в голове все путалось. Иногда даже ноги подгибались. Настолько все это было за рамками ее привычной жизни, этот незнакомый шикарный мужчина, эта поездка неизвестно куда, этот новый невероятно красивый и дорогой бюстгальтер, который она только сегодня купила....
  В мягком купе они были одни. Яна ощутила полную растерянность. Что, они прямо сейчас...займутся любовью? Она и желала этого, и боялась, и смущалась. Несмотря на 13 лет брака, ей казалось, что у нее совсем нет опыта. И потом, этот мужчина , наверное, привык иметь дело с роскошными загорелыми женщинами, у которых идеальные тела, а у нее....такое все неидеальное!
  Яна напрасно волновалась: Паоли не любил предаваться эротическим утехам где-то, кроме мягкой широкой кровати. А тем более в поезде, фи - какая антисанитария! Нееет, он не станет пугать эту скромную северную птичку своей страстью раньше времени. Но и отпускать из сетей не намерен...
  Почти до утра они пили шампанское, болтали и целовались. Яна потеряла счет времени и ощущение границ своего тела. От разговоров и поцелуев, вкрадчивых, нежных, но неотступных, все вокруг расплывалось цветными кругами. Да что там все вокруг, даже все внутри расплывалось и таяло. Утром Яна даже не могла вспомнить, спала ли она хоть сколько-то. Она окончательно погрузилась в сладкий дурман, смотрела на Паоли снизу вверх влюбленными глазами и была готова хоть на край света, хоть на сибирскую каторгу. Но, слава богу, предстоял только дом в богатом Подмосковье.
  Когда Яна начала обход этого дома, на ум почему-то пришло словосочетание "буржуазный быт". И сразу стало ясно, что выстраданная однокомнатная квартирка - это такое убожество! Она так гордилась хорошей, современной мебелью в своем доме, но тут... тут была такая невиданная мебель! Все подобрано с таким вкусом, явно работали дизайнеры. Комнаты были разных цветов и стилей, и в каждой из них хотелось остаться. Впрочем, как можно жить на белом кожаном диване и бархатной софе, Яна себе не представляла.
  В одной из спален на полу лежала шкура зебры, и белье на необъятной кровати было под стать ей: полосатое, шелковое, экзотичное. От любви на шкуре зебры у Яны остались странные впечатления. Как будто она первоклашка и попала на лекцию в университет. Было понятно, что преподаватель гораздо умнее , опытнее и лучше знает, от чего следует получать удовольствие. А она никак не справляется, сказывается низкий уровень первоначальной подготовки. Ей так хотелось, чтобы все-все было хорошо, и прекрасно, и волшебно , и волнующе! И все было почти так, но...чего-то все-таки не хватало. Гармонии, может быть? И к тому же от модного пастельного белья, у Яны почему-то наэлектризовались волосы, и она очень глупо себя чувствовала.
  И было некуда поставить вещи, и негде переодеться! Ни в одной из прекрасных ванных комнат не было задвижки на двери. И Паоли все время шутил, что сейчас придет потереть спинку. А Яне нужно было уединиться хоть минут на десять, спокойно привести себя в порядок, сбрить лишние волоски на самых неподходящих частях тела... От невозможности запереться где-нибудь , она начинала нервничать. К тому же единственное взятое с собой платье помялось в сумке, а Паоли не знал, где в его доме можно найти утюг... Предлагал поехать купить новое платье, но эта мысль привела Яну в ужас. Он всегда мучительно долго подбирала наряды, потому, что не попадала в размер: если в груди было нормально, то бедра не влезали, и наоборот. Многие фасоны ей не шли категорически, уродовали ее. И она сразу представила, как в зеркальном бутике Паоли предложит ей примерять открытые платья, которые надо носить без белья, и она будет выглядеть в них как корова, а он будет рассматривать ее при безжалостном ярком свете.... Бррррр!
  К вечеру в дом стали стекаться гости. Это тоже было для Яны неожиданностью, она думала, что они будут только вдвоем. Но гости шли и шли, как будто на сегодня был назначен большой прием. Все приходящие женщины, как на подбор, были выше и дороднее Яны раза в два. На их фоне она просто цыпленком казалась. Хорошо хоть не согласилась ни на какое неизвестное платье, надела свое, простое черное, и туфли на каблуках. Наряд был, конечно, не таким дорогим, как у гостей, но и дешевым не выглядел. Она старалась сидеть тихонько, как мышка, чтобы ее никто не заметил. Но разговаривать с несколькими мужчинами все же пришлось. Странно, но это оказалось не так уж и страшно, обычная болтовня, и мужчины смотрели на нее вполне доброжелательно...
  Прием был необычен для Яны еще и тем, что здесь много пили, но почти не ели. Дома ни один прием гостей без застолья не обходился. А тут как-то странно, совсем крошечные закуски, да и то, если найдешь их. Яна уже порядком проголодалась! Кухня в доме Паоли находилась в подвальном помещении и Яна нашла ее с большим трудом. Но холодильник обнаружился там легко, и он был совершенно обычным. И в нем даже была нормальная человеческая еда, какое-то тушеное мясо, сыр, овощи. Яна от души наелась в тишине, а потом тихонько прошла в спальню с зебровым покрытием и заснула там почти безмятежно. Она сняла роскошную наволочку и простыню с кровати, и теперь ничто ей не мешало.
  Под утро пришел хмельной Паоли и умилился видом спящего северного воробушка. Паоли любил необычные ситуации, необычные ощущения. Он разбудил Яну поцелуями и...на этот раз она уже не чувствовала себя школьницей. Пожалуй, она уже была студенткой, идущей на красный диплом....
  Утром Яне ужасно хотелось спать, а Паоли уже был бодр, свеж и пах самыми изысканными духами, какие только Яна могла себе представить. Из складок дома выбирались помятые гости, заснувшие кто где. Откуда-то появился обильный и красивый завтрак. Оказывается, рано утром пришла вышколенная домработница...
  Затем поехали на ипподром. Часть вчерашних гостей отправилась с ними, причем вечерние наряды в дневное время никого не смущали. В машине было ужасно шумно: музыка, голоса, да еще столичное движение машин за окном, все это Яну почти оглушало. Что происходило на ипподроме - Яна не поняла. Лошади были далеко, каким образом на них "ставить" никто не объяснял. Паоли и его друзья бурно жестикулировали, покрикивали, дамы повизгивали и поминутно бросались друг другу на шею. Все это напоминало какое-то дурное кино, причем, судя по эмоциональному накалу, действие происходило в Италии.
  После ипподрома был ресторан. Еще часть вчерашних гостей отсеялась, но некоторые (преимущественно блондинки) остались. Из еды на столе Яна узнала только греческий салат, остальные блюда были заняты разнообразными морскими гадами и экзотическими животными. Яна тыкала в них вилочкой опасливо, а они шустро изворачивались на тарелке. Все общество вело оживленную беседу, в которой Яна не могла понять ни слова. Собрав все силы, она поняла, что обсуждаются заграничные курорты. Названия местностей, отелей, процедур, яхт, ресторанов мелькали со скоростью света. А Яне так хотелось остаться с Паоли наедине...
  Ближе к вечеру ее мечта сбылась. Паоли был такой ласковый, такой приятный, такой красивый, что его, как изысканное украшение, хотелось трогать бесконечно и владеть им вечно. И в этом процессе Яна чувствовала себя уже не школьницей, и не студенткой, а аспиранткой, приближающейся к сдаче кандидатского минимума...
  Паоли не знал устали. Яна не помнила, чтобы ей удалось увидеть его спящим. Он все время суетился, был занят, без умолку болтал по телефону, то и дело подписывал какие-то бумаги, без конца пил, слушал музыку и шумно радовался жизни, в промежутке встречался с угрюмыми мужчинами, видимо партнерами по бизнесу. От постоянного гомона и необычной обстановки, Яна почти всегда чувствовала себя утомленной. Что и говорить, гармоничной парой им не суждено было стать. Но и оторваться от сладкого, ароматного Паоли Яна не могла...она погрязла в нем, как тот бегемот в болоте...
  На неделю.
  Неделю она не могла думать ни о чем, кроме его смуглого, загорелого, ароматного тела. Не хотела знать ничего , кроме его вездесущих пальцев, настойчивых губ, небрежных слов. Не замечала его странных гостей, ужасного режима, нездорового питания. Когда удавалось выхватить его из водоворота бурной жизни, Яна что-то жадно обсуждала с ним...и уже через полчала не помнила, что именно они обсуждали. Большая папка с ее статьями так и лежала нечитанная на одном из комодов. Жизнь текла , как во сне.
  А через неделю Яна обнаружила в ванной, из которой только что вышел Паоли, полный комплект наркомана: шприц, белый порошок и маленькую шкатулку с ампулами. Почему-то у девушки не возникло никаких сомнений в том, что именно лежит перед ней.
  Яна испугалась. Но не чувствовала себя шокированной. После недели бурных празднеств, экзотического секса, бесконечных развлечений Яна, кажется, была готова к любой странности. Однако отрезвление наступило.
  Пора было заканчивать эту авантюру. Добром для нее это не кончится. Это Паоли может не спать, не есть и сутками развлекаться; у него, как выясняется, есть для этого специальный допинг. А Яне пора домой, в свою родную маленькую квартирку, к привычному мужу, к работе в журнале... Она итак уже перешла все границы: изменила, прогуляла...
  Чтобы не потерять решимости, Яна собиралась очень быстро. Раз-два и готово. Только никак не могла найти коричневую папку со своими статьями. Вместо этого нашла пачку денег и, недолго думая, отсчитала себе несколько купюр. Она точно знала, что Паоли никогда не обнаружит пропажи, а поездка на такси из пригорода до вокзала могла стоить целое состояние.
  Поезд отправлялся через три часа, и все эти три часа Яна провела , нервно меряя шагами расстояние между вокзальными киосками. Она ждала, что Паоли хватится ее, примчится... И сама не понимала, жаждет этого, или боится.
  Но Паоли не примчался. Он едва заметил отсутствие Яны. И, конечно, не нашел ее записки на кровати. Вокруг был такой калейдоскоп событий, что у Паоли не было времени фиксироваться на мелочах. Уехала одна симпатичная девочка? Приедет другая красивая женщина....
  А Яна как во сне добралась до дома. Мир не рухнул из-за ее "загула". На работе немного пожурили, муж немного похмурился. Как будто так и надо, и ничего нет странного в том, что молодая женщина развлекается неделю где-то вдали от дома. Очень странный это мир, ему, оказывается , совершенно не нужны принципы "порядочной" жизни...
  ***
  Во вторую ночь дома Яна почувствовала себя плохо. Жар, ломота во всем теле, пылающее горло. Это у организма началась "раскрутка" из-за нервного напряжения, в котором Яна провела последние дни. Ангина длилась неделю, и в бреду Яне мерещился Паоли, лошади, бутылки, шприцы, какие-то трущобы и опасности. Но когда болезнь прошла, все произошедшее до нее стало казаться далеким сном. Даже образ Паоли как-то очень быстро потускнел.
  Началась привычная работа в журнале. После болезни Яна чувствовала себя слабой и притихшей. У нее частенько болела голова и мутило. Она старательно выполняла свои обязанности, но не могла заставить себя взбодрится, стать более активной. Приходя домой, почти сразу ложилась на диван, укрывалась пледом и дремала. Олег даже начал за нее волноваться, реже приводил в гости Храпа и не курил в комнате. А Яна лишь утвердилась в мысли, что все эти романы на стороне - не для нее. Вон сколько сил отнимают, уже почти месяц прошел, а все нездоровится. Больше - никогда в жизни!!!
  Только спустя полтора месяца догадались, в чем причина Яниных недомоганий. Помог в этом, как ни странно, Храп. Он был многодетным отцом и потому запросто хлопнул по плечу желторотого Олега: "Да она у тебя, небось, беременная!".
  Яна сделала тест - и все подтвердилось. Она впала в какое-то полубезумное состояние, настроение менялось каждую минуту и миллионы вопросов бурлили внутри, как вулкан. Как?!? Почему именно сейчас?!? Что теперь делать?!? Сказать ли мужу, что ребенок не от него? Как вообще жить дальше?!?
  Несколько дней она металась. А потом сходила к врачу, и будничная процедура постановки на учет по беременности странным образом успокоила ее. Она беременна. Она самая нормальная, здоровая, обычная женщина. Сбылась ее мечта и теперь у нее будет ребенок. Кому какое дело, от кого он?!? Никому не придет в голову заподозрить что-то, если она сама не начнет болтать глупости. И спрашивается, зачем тогда устраивать бурю в стакане воды, всех волновать, рассказывать какую-то нелепую правду?!? И правда ли это? Ведь сейчас самой Яне уже не верилось, что она допустила себя до авантюрного романа с наркоманом Паоли...
  И Яна затихла. Перестала волноваться вообще о чем либо. С улыбкой выставила из дома неряху Храпа : ведь ей нужен покой! Могла часами сидеть с мечтательным видом и нежно поглаживать собственный живот. И все ждала: когда же зашевелится ее ребеночек?
  В самые те дни, когда малыш начал тихонько булькать в мамином животике, раздался странный телефонный звонок. Звонящий говорил по-английски о каком-то контракте, счете и деньгах. Яна толком не поняла, в чем дело, но было совершенно очевидно, что кто-то из-за рубежа хочет дать ей денег. Ответить Яна ничего не могла, потому что не говорила по-английски совсем. Могла кое-что понять, почти все прочитать и перевести, но изъясняться ни в школе, ни в институте так и не научили. Только и смогла, что несколько раз проговорить в трубку максимально строго : Интернет! Емейл! Пишите емейл! В ужасе ждала, что сейчас попросят диктовать адрес. Но не попросили. Сказали лишь короткое "окей". Видимо адрес уже откуда-то знали.
  Для перевода письма пришлось несколько раз прибегнуть к помощи словаря. Оказалось, что один голливудский продюсер хочет поставить фильм по Яниной, как говорилось в контракте, "идее". И предлагает ей подписать контракт на энную сумму тысяч долларов...
  Яна долго не могла взять в толк, о какой "ее идее" идет речь. Наконец, продюсер прислал ей пятистраничный текст на английском, который Яна не сразу узнала. Несколько лет назад, она писала очерк в газету о невероятной судьбе своей соотечественницы, которая пережила и войны, и революцию, и вообще всю жизнь была в гуще исторических событий. Именно эта женская биография и заинтересовала американского режиссера испанского происхождения П.Х.А., который обожал нестандартные истории из жизни.
  Яне не суждено было проследить всю цепочку, по которой история, написанная ею для провинциальной газеты, добралась до Голливуда. А дело было так. Папка с Яниными статьями осталась в доме Паоли, завалившись за полку. Аккуратная домработница папку нашла и поставила на шкаф. В доме Паоли бывали самые разные люди, и однажды там совершенно случайно оказался русский помощник ассистента американского режиссера П.Х.А. Десятая вода на киселе, этот русский парень очень хотел выслужиться и отхватить кусок жирного голливудского пирога. От нечего делать он стал читать Янину коричневую папку. Заинтересовался и подумал, что на этом можно сделать неплохие деньги. Поскольку ассистент П.Х.А. как раз гостил в тот момент в Москве, то парень, недолго думая, отвез ему папку. Ассистент был не дурак. Он знал русский язык и быстро прочитал некоторые статьи из папки. Приехал в Штаты и заказал литературный перевод именно тех историй, которые показались ему интересными. И на одну из этих историй запал знаменитый режиссер П.Х.А.
  Дальше было дело техники. П.Х.А. и его ассистенты не хотели никаких неприятностей с авторским правом, и отнюдь не собрались красть рассказы у авторов. Легче и дешевле было заплатить. Тем более, что эта бедная русская журналистка даже не знала порядка цен... Ей заплатили гораздо, гораздо меньше, чем она могла бы потребовать.
  Но Яна и без того была счастлива! Она отдала разом все кредиты и у нее осталась еще куча денег! Она могла теперь вовсе не думать о них, и наслаждаться беременностью!
  ***
  Спустя какое-то время Яна рассматривала свою "картину жизни". Конечно, Оскара она не получила . Но получила большую сумму денег из рук знаменитого режиссера П.Х.А., изображенного на этой картинке. К тому же, она была сильно беременна от человека, который лет через 15 определенно будет похож на этого всемирно известного режиссера. И уж точно, ощущение необычайного успеха и редкостной удачи, распирающие ее "картину жизни", присутствовали теперь в реальности... как это ни странно. Все-таки верно говорят "Будьте осторожны, мечтая; мечты могут сбыться!"
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"