Михайлова Лариса Григорьевна : другие произведения.

Сказ про Телёночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лариса Михайлова.
   СКАЗ про ТЕЛЁНОЧКА и доброго ПСА.
   На краю деревни стоял скотный двор. Жили в нём поживали, горюшка не знали животина крупная и малая, птица, что к лёту не привычная. Гуси гагакали, уточки крякали, ржали коняшки, блеяли барашки, коровы мычали, индюки ворчали, а поросята хрюкали. Все на свой лад что - то выражают, друг друга понимают. Жили дружно, вместе не скушно. Пастух коровушек на луг провожает, весь день охраняет. Кнутом щёлкает - волков пугает, до стада не допускает. Бурёнки мягкими губами травы подбирают, росою запивают. Сорвут ромашку, василёк, душистой мяты стебелёк, да прихватят щавеля пучок - сытно. Клевер найдут - долго жуют, сладко.
   А у коровы Зорьки телёночек появился, сам тёмненький, а лоб - белым помечен. Белолобик ночью мамкиным молочком наедался, днём на лужку валялся, Зорьку дожидался, быстро подрастал, резво играл.
   Раз, в недобрый день, укусил телёночка злой комар. Стал Белолобик о забор чесать бочок, да наткнулся на гвоздок. Шкурка порвалась, кровь пролилась. Замычал малый жалобно - призывно, мамку ждёт, а она не слышит, не идёт. Слетелись на ранку слепни и мухи, норовят лёгкой кровушки попить, голод утолить. Жалят, кусают - боль причиняют. Телёночек и так прыгнет, и так скокнет, а мошкары уже туча, не согнать, не отвязаться. Упал на травку, плачет слёзно, терпеть нет мочи, неужто мамку ждать до ночи?
   Пробегал мимо пёс - Худой хвост, шерсть клочками, рёбра рядами. Услышал жалобное мычанье, увидал несчастного отчаянье. Не прошёл мимо беды чужой, сам знаком с жизнью лихой. Громко залаял, хвостом замахал, мошек и разогнал. Ранку гладким язычком зализал, лечебную слюну дал и боль унял. Ранка затянулась, рубчиком обернулась.
   Вернулась Зорька с пастбища: вымя тугое, молоко густое. Телёнок ей "Му" да "Му" промычал, всю историю рассказал. Поняла Зорька, что телёнку было горько. Как пса благодарить, чем его одарить? Встала коровушка над лопухом раскидистым, напружинилась и дала молока с два черпака. Смекнул Худой хвост, что его час настал и к кормушке припал, с лопуха всё слизал. В утро и вечер давала Зорька псу молока, и наросли у него бока, шерстью покрылся, хвост кольцом завился.
   Пастух приметил, что бегает пёс как ветер, лапы сильны, ноги быстры. Полканом его нарёк и к пастушьему делу привлёк. Пёс в подпасках - волкам острастка. Получил Полкан за душевную заботу добрых друзей и настоящую работу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"