Михайлова Надежда Анатольевна : другие произведения.

Любовь и смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Любовь и смерть

  
  

0x08 graphic
"О, как убийственно мы любим!

   Как в бурной слепоте страстей
   Мы то всего вернее губим,
   Что сердцу нашему милей..."
  
   Тютчев.
  

I

   Был уже вечер. Теплый поток воздуха развевал ее волосы. Она стояла на одной из станций метрополитена и ждала... Чего ждала она? Пожалуй, на этот вопрос не смогла бы ответить даже она сама. Сквозь туман ее мыслей донеслась песня, ко­торую, видимо, исполнял какой-нибудь бродяга: "...есть только миг между про­шлым и будущим, именно он называется жизнь...". Она посмотрела на рельсы, и ей захотелось сойти туда - вниз. Она уже сделала первый шаг, второй, третий..., как вдруг ее остановили чьи-то сильные руки. Она ничего не соображала, не могла ни говорить, ни шевелиться. Ее тело пронзала боль, душев­ная боль. Последнее, что она услышала - это голос молодого человека, который и спас ее от безумного поступка. Он усадил ее на скамью и стал пытаться привести ее в чувство - тряс ее за плечи, бил по щекам и постоянно произносил: "Девушка, что с вами? Очнитесь!", но она в себя не приходила.
   Молодой человек, которого звали Алек­сандр, жил совсем недалеко от метро. Именно поэтому он решил, что будет лучше отнести ее к себе домой и вызвать врача.
  

II

  
   - Она сейчас находится в сильнейшем стрессовом состоянии. Никаких повреждений у нее я не нашел, - сказал врач, осмотрев девушку. - По всей видимости, она переживает душевную травму. В лучшем случае, очнется только через сутки. Даст Бог - поправится. Если она не придет в себя через 48 часов, обязательно позвоните.
   - Хорошо.
   После этого врач ушел, а молодой человек остался в полном недоумении. Он совершенно не знал, что ему делать. Саша сел на стул, который стоял возле кро­вати и стал рассматривать девушку. "А она очень даже симпатичная, - пронес­лось у него в голове. - Что же мне с ней делать?"
   Он подошел к ней, поправил подушку и прикрыл одеялом. Всю ночь Саша ходил по квартире из угла в угол. Взглянув на часы, ко­торые показывали уже три часа утра, он решил прилечь и попробовать уснуть, но у него ничего так и не получилось. Поняв, что все попытки напрасны, он сел за стол, закурил и погрузился в воспоминания двухлетней давности. Через некоторое время пепельница, стоявшая перед ним, наполнилась окурками.
  

* * *

   Маша, так ее звали, недавно переехала в город, в котором и жил Саша со своей семьей, и оказалась в том же классе, где училась его сестра. Так вышло, что они подружились, и уже через месяц их всюду и везде можно было видеть вместе. Маша часто бывала в гостях у своей подруги, там она и познакомилась с ее братом, Сашей. Прошло немного времени, и уже Сашу и Машу было не разлучить. Отношения развивались стремительно. Однажды они приняли решение пожениться. Договорились, что подождут, пока Маша окончит школу, и после выпускных экзаменов сыграть свадьбу.
   Этот день ничем не отличался от других дней. Утром Маша отправилась на учебу. Май уже подходил к концу, и это значило, что скоро они с Сашей поженятся. Вечером они договорились встретиться. После школы Маша поехала в торговый центр. Она бродила по магазинам, выбирала и примеряла одежду. То, что особенно понравилось - купила. Время летело быстро. Тут раздался телефонный звонок.
   - Алло.
   - Маш, ну ты где бродишь? Я уже пришел. А тебя дома нет.
   - Ой, Саш, время так быстро пролетело. Я в магазин тут зашла. Сейчас поймаю машину и приеду. Думаю, что минут через 30 уже буду. Целую.
   - Жду тебя. Целую.
   Маша выбежала из магазина и остановила машину.
   - Только побыстрее, пожалуйста, я тороплюсь.
   И машина понеслась по дороге. Саша так и не дождался ее. В результате автокатастрофы погибла и Маша и водитель. Их сбил грузовик на одном из перекрестков...
   Саша полностью отключился от реальности. Он вспоминал их дни с Машей, как им было хорошо вместе, и как узнал, что ее больше нет. С тех пор прошло чуть больше года. Боль немного утихла. Он учился жить заново. Саша даже не сразу заметил, что девушка очнулась.
  
  

* * *

   Солнце было уже высоко. Занавески в комнате были задернуты, но не плотно и поэтому лучи солнца проникали в комнату. Надя открыла глаза и огляделась. Место, где она находилась, было совер­шенно ей незнакомо. За письменным столом сидел молодой человек. На вид ему было около 27 лет. У него были черные волосы, смуглая кожа и, что удивительно, яркие голубые глаза (их она смогла разглядеть позже). Он был одет в джинсы и майку, которая четко обрисовывала его спортивную фигуру. Сердце бешено заколотилось. "Где я? Кто это? И как я вообще тут оказалась?" - в ее голове проносилось множество вопросов, и ни на один из них она не смогла найти ответа. Надя закрыла глаза и попыталась восстановить собы­тия, но смогла вспомнить только то, что произошло с ней до того момента, как она в метро шагнула под поезд. Она глубоко вздохнула и сказала себе: "Так! Надо успокоиться!"
   - Ну что, красавица, проснулась? - парень, улыбаясь, пристально смотрел на нее.
   От него исходило такое обаяние и тепло, что у девушки весь страх куда-то улетучился, и она наконец-то успокоилась.
   - А что со мною произошло?
   - Ты ничего не помнишь?
   - Что-то помню, но смутно.
   - Ты пыталась броситься под поезд, после чего потеряла сознание и не приходила в себя почти сутки.
   - Так долго? - удивилась девушка. - А где я и как сюда попала?
   - Давай все вопросы потом. Сначала приведи себя в порядок. Тебе помочь встать?
   - Нет, спасибо, - поспешно сказала она и попыталась подняться. Но едва она подняла голову с подушки, как закружилась голова. Со вздохом Надя вынуждена была вернуться в исходное положение.
   - По-моему, тебе все-таки потребуется моя помощь.
   - Да. Похоже, сама я не справлюсь.
   Саша, бережно поддерживая, помог ей подняться. Через некоторое время, девушка пришла в себя и смогла передвигаться самостоятельно. Он показал, где находится ванная:
   - Я думаю, что если ты сейчас примешь душ, то тебе станет значительно лучше.
   - Ты совершенно прав. Я так и сделаю.
   Он протянул ей полотенце и халат.
   - Спасибо, - произнесла девушка и скрылась в ванной.
   Закрыв за собой дверь, Надя осмотрелась: "Скорее всего, он живет один. Зубная щетка одна и полотенце тоже. Хотя какая мне разница!" Раздевшись, она встала под душ. И как только струйки коснулись ее кожи она поняла, что именно этого ей и недоставало. Затекшие от долгого лежания мышцы расслабились. Надя почувствовала себя заново рожденной, впрочем, можно сказать, что так оно и было. Затем она надела халат и посмотрела на себя в зеркало. Причесывать мокрые волосы она не стала, лишь поправила их немного рукой.
   Молодого человека Надя обнаружила на кухне. Как и раньше, он неподвижно сидел с сигаретой.
   - Можно мне узнать, как тебя зовут? - спросила Надя, нарушив молчание.
   Он вздрогнул и повернулся к ней, лицо озарилось улыбкой.
   - Конечно. Меня зовут Саша. А тебя?
   - А меня зовут Надежда. Знаешь, а Саша - это мое самое любимое имя. Можно мне куда-нибудь присесть?
   - Да, конечно! Извини, что сразу тебе этого не предложил.
   - Очень приятно познакомиться.
   - Взаимно.
   - Надя, у тебя такое имя, которое говорит само за себя. Даже в песне поется, что на­дежда умирает последней. А ты с таким именем под поезд бросаешься.
   - Давай сейчас не будем об этом. Спасибо тебе за все.
   - Надя, тебе надо позвонить своим родителям. Они, наверное, волнуются.
   - Не беспокойся. Они уехали в отпуск и приедут примерно через неделю.
   - Поэтому-то ты и решила заняться всякими глупостями.
   - Знаешь, а я ведь даже не знаю, плакать мне или радоваться тому, что ты там оказался, - погрустнев, сказала она. - Я ведь не хочу жить.
   И тут ей самой стало страшно от своих слов. Только сейчас до нее дошел полный смысл сказанного. "Господи, что же я делаю?", - широко раскрыв глаза подумала она. Ее мысли прервал голос Саши:
   - А ты не думала о том, что твое спасение - это знак свыше и тебе рано еще умирать? - заглянув ей прямо в глаза, сказал Саша.
   - Возможно, ты и прав, - ответила Надя после короткой паузы и осторожно, неуверенно подняла свои глаза и поймала его взгляд. В его глазах читалась нежность и забота. Все невеселые мысли отходили на задний план.
   - Я тут вот о чем подумал. Я, конечно, понимаю, что это звучит абсурдно. В общем, предлагаю тебе с сегодняшнего дня переехать ко мне, и жить здесь до тех пор, пока не приедут твои родители.
   - Я не собираюсь к тебе переезжать! Как ты себе это представляешь? Я кроме имени о тебе вообще ничего не знаю!
   Возмущению не было предела. Она пыталась подобрать слова, но у нее ничего не получалось. Она не знала, что сказать и что делать в такой ситуации.
   Он закрыл ей рукой рот, едва дав договорить:
   - Не кричи, пожалуйста. Успокойся. Выслушай меня и постарайся понять. Я боюсь, что если ты останешься одна, то опять сделаешь какую-нибудь глупость. Тебе нечего бояться. Ничего я тебе не сделаю, раз до сих пор не сделал. Я тебя сейчас отпущу, а ты не кричи. Ладно?
   Надя кивнула, и он ее отпустил. Она стояла в растерянности и не знала что думать. "Слишком все странно, - размышляла она. - И чего это он начал заботиться о первой встречной? Но, с другой стороны, он прав. Если бы хотел что-нибудь сделать, то сделал бы".
   - Что решила? Мы едем? - спросил он.
   - Хорошо, можешь считать, что ты меня уговорил, - немного поразмыслив,
   ответила она.
   Оказалось, что они жили недалеко друг от друга. Они поднялись к ней в квартиру, а затем прошли в ее комнату. Саша огляделся:
   - А у тебя тут уютно.
   - Да? Спасибо.
   - А где у вас можно покурить?
   - На балконе.
   - Ты пока собирай необходимые вещи, а я покурю. Хорошо?
   - Конечно.
   Он выкурил подряд не одну сигарету. Это не ускользнуло от внимательных глаз девушки, которая уже давно собрала все необходимые вещи и тихонько наблю­дала за ним.
   - Это моя надежда, - еле слышно прошептал он скорее для себя, чем для нее.
   Она решила не заострять на этом своего внимания, но позже все равно выяс­нить, что у него приключилось.
   "Мое любопытство до добра не доведет. С Сережей все так получилось именно из-за него. Странно, - оборвала свои мысли Надя, - раньше я думала о Сергее каждый день, каж­дый час, каждую минуту, каждую секунду, а сегодня я вспомнила о нем в первый раз...".
   В ее сознание ворвался голос Саши:
   - Что случилось? Надя, очнись!
   Надя посмотрела на него удивленными глазами:
   - Ты чего?
   - Слава Богу, все нормально. Как ты меня напугала! Я уж думал, что ты опять ушла в себя. Пытаюсь вот до тебя докричаться и все безрезультатно.
   - Не переживай, все хорошо.
   - Ну и отлично. Ты собрала вещи?
   - Да. Вот они, - и она указала на один небольшой пакет.
   - Так мало?!
   - А я что, должна была взять целый гардероб? Я же всего на несколько дней к тебе еду.
   - Да ты не обижайся. Просто я привык, что девушки берут с собой много вещей, даже если едут всего на пару дней. Ты, видимо, исключение.
   - Какой у тебя богатый опыт общения с девушками,- не без иронии сказала Надя. - И часто они у тебя гостят?
   - Нет. Просто у меня сестра такая и еще одна девушка... была.
   - А почему была?
   - Потому что она уже год, как погибла... в аварии, - погрустнев сказал Саша.
   - Прости... Я уже начинаю себя ненавидеть за любопытство.
   - Не извиняйся. Ты же ничего не знала.
   - А где сейчас твоя сестра? - попыталась перевести тему Надя.
   - Вышла замуж и уехала с мужем жить в другой город.
   - Ты живешь с родителями?
   - Нет, они уже давно умерли. Нас с сестрой воспитывала тетка. А квартира, где я живу, осталась после родителей. Давай не будем больше говорить о грустном. Пошли. Я сегодня хочу лечь пораньше. Очень устал за эти два дня.
   Всю дорогу до дома они молчали. Но это не было неловкое молчание, когда не знаешь, что говорить, а сказать что-то надо, им было настолько легко и хорошо вместе, что слова были просто не нужны.
   - Разбирай пока свои вещи, а я тебе тем временем приготовлю постель, - сказал Саша, когда они пришли.
   - Договорились.
   Она вытащила и развесила на вешалки все, что находилось в пакете. Взяв спортивные штаны и футболку, она переоделась в ванной. Выйдя оттуда, она нашла Сашу. Он сидел в комнате и смотрел футбол.
   - Ты прекрасно выглядишь, - прокашлявшись, произнес Саша после минутной паузы, в течение которой он осматривал ее с ног до головы, задержав взгляд на вырезе футболки.
   - Спасибо, - ответила Надя, сделав вид, что ничего не заметила. - Я пойду спать.
   - Я тебе постелил там, где ты спала до этого. Если тебе что-то понадобится - зови, не стесняйся. Кстати, свою дверь можешь запереть.
   - Я тебе доверяю. Думаю, что мне нет смысла закрывать дверь.
   И Надя отправилась спать. Вскоре и Сашу сморил сон.
  

III

   Утром Надю разбудил дразнящий запах кофе. Она сладко потянулась. Подниматься с кровати совсем не хотелось. В это время в комнату вошел Саша:
   - Ты уже проснулась? А вот и твой завтрак.
   - Завтрак в постель. Мммм...Об этом можно только мечтать. А ты уже позавтракал?
   - Еще не успел.
   - Тогда садись рядом. Будем есть вместе, - и, смеясь, она потянула его к себе за рукав.
   - Осторожнее, - Саша тоже засмеялся и попытался отбиться от Нади. - Все, все, все. Сдаюсь. Уговорила.
   После того, как они поели, Надя решила все убрать сама и уже хотела встать, но Саша ее опередил.
   - И куда это ты собралась?
   - Мыть посуду.
   Саша не дал ей приподняться и в одну секунду накрыл ее одеялом по шею, наклонился близко к ней и прошептал:
   - Ничего у тебя не выйдет. Ты моя гостья. И поэтому ты сейчас идешь умываться, а я этим временем все уберу.
   В этот момент их губы находились настолько близко, что Саша не выдержал и поцеловал ее. И Надя ответила на его поцелуй. По ее телу пробежала волной мелкая дрожь. Одну руку она положила ему на плечо, а другую запустила в волосы и притянула его голову к себе, прижимая его губы сильнее к своим. У Саши уходила земля из под ног, он целовал ее с безумной страстью, которой у него уже давно не было. Ласки становились все более откровенными. Но вдруг перед его глазами промелькнул образ Маши. Почувствовав резкую перемену и охлаждение, Надя отстранилась:
   - Наверно мы с тобой слишком торопимся... - неуверенно произнесла она.
   Саша понимающе кивнул. Он молча встал, собрал посуду на поднос.
   -Пора собираться. Думаю, что для сегодняшней прогулки как нельзя лучше подойдут шорты, - сказал он, выходя из комнаты.
   Пока Саша мыл посуду, перед его глазами стояли две девушки: Надя и Маша. "Надя... Надежда... Моя надежда ... Возможно, я наконец-то смогу вновь обрести свое счастье". Постепенно Саша начинал думать о будущем, а не жить прошлым. Он вспоминал не дни, проведенные с Машей, а мгновения с Надей. Когда он закончил мыть посуду, то все мысли были только о Наде. Образ Маши становился все прозрачнее и прозрачнее... Прошлое уступило будущему. На кухню вошла Надя. Ему захотелось подойти к ней и обнять, что он и сделал. Они стояли молча. Он склонил свою голову на плечо Нади и еще крепче сжал ее в своих объятиях. Надя, словно успокаивая, начала гладить его по голове, перебирая волосы. Спустя некоторое время, он поднял голову и, заглянув Наде прямо в глаза, спросил:
   - Ты ведь меня не оставишь?
   - Разве я тебе говорила, что собираюсь уйти?
   - Нет... Но я очень прошу, пообещай мне, что ты никогда, ни при каких обстоятельствах больше не будешь пытаться покончить с собой. Обещай мне.
   - Обещаю... - улыбнувшись, сказала она. Потом она поменяла тему разговора, - пошли, Саш! Мне не терпится узнать, куда ты собирался меня отвести. Я просто сгораю от любопытства.
   - Тогда пойдем.
   И, взявшись за руки, они вышли из дома. Сначала они ехали на автобусе, затем пару километров прошли пешком. Время, которое они были в пути, пролетело для них незаметно.
   - Вот мы и пришли. Тебе здесь нравится?
   - Очень, - оглядевшись, сказала Надя.
   Они стояли на лугу, утопающем в цветах. Вдали виднелся лесок. А совсем неподалеку протекала речка, берег которой был покрыт мелким песком. Это место было просто создано для пляжа. Денек выдался что надо. Высоко в небе светило солнышко. Пока Надя любовалась природой, Саша успел нарвать небольшой букетик полевых цветов и протянул его ей:
   - А это тебе!
   - Спасибо. Как пахнет, - сказала Надя, вдохнув аромат цветов.
   - Я пригласил тебя сюда не просто так. Хочу познакомить тебя со своим другом. Посмотри туда. Видишь его?
   Надя посмотрела в ту сторону, в которую указывал Саша. По полю гулял белый, как снег, конь.
   - Его зовут Снежок. Если хочешь, то мы можем на нем покататься. Ты умеешь ездить верхом?
   - Знаешь, я очень люблю лошадей, но мне ни разу не удалось на них покататься. Ты мне поможешь научиться?
   - Конечно.
   Он свистнул и Снежок, услышав знакомый зов, радостно заржал и галопом примчался к ним. Саша немного порылся в кармане и протянул Снежку корку черного хлеба и кусочек сахара. Конь с удовольствием принял угощение из его рук.
   - Знакомься, Снежок, это Надя.
   Снежок поздоровался, при этом он встал на одно колено и склонил голову. Саша потрепал его по холке.
   - А где он научился так здороваться?
   - Если коротко, то Снежок раньше работал в цирке, а сейчас он, можно сказать, на пенсии. Мы с ним познакомились, когда я там подрабатывал во время учебы в школе.
   - Кто за ним сейчас ухаживает?
   - Его взяла к себе на попечение ферма, которая находится здесь неподалеку. Ну, а я стараюсь как можно чаще навещать его, чтобы Снежку не было скучно.
   - Ты просто молодец! Ну что, поехали?
   - Поехали!
   Саша помог ей взобраться на коня и сам сел сзади. Они катались целый день, время летело незаметно.
   - Надя, солнце уже садится. Может посмотрим закат?
   - Конечно.
   Они подъехали к речке, слезли с коня и сели на берегу. Солнце уже коснулось горизонта, раскрасив небо в красный цвет различных оттенков. Было тихо, только шум воды и похрапывание коня нарушало эту тишину.
   - Сегодня необыкновенно красивый закат, - через какое-то время сказал Саша.
   - Не могу не согласится.
   Солнце уже почти скрылось за горизонтом, стало немного прохладнее. Саша заметил, что Надя поеживается, обнял и подвинулся ближе, чтобы согреть ее.
   - Теперь тебе теплее?
   - Да, намного, - улыбнулась она и тоже прижалась к нему.
   Уже совсем стемнело, когда они дошли до автобусной остановки. Им повезло, они успели на последний автобус. Надя, переполненная впечатлениями, практически сразу задремала, а Саша сидел и с улыбкой вспоминал проведенный ими день.
   Как только они зашли в квартиру, Надя налила себе ванну. Бросила беглый взгляд по полочкам, нашла морскую соль и растворила ее в воде, чтобы расслабиться. Когда она вышла, то Саша не было видно. "Наверное он уже лег спать", - подумала она. Она на цыпочках прошла к себе в комнату и легла.
   Надя проснулась от грохота, который раздавался за окном. Было еще темно. За окном бушевала гроза. Дул сильный ветер и раскачивал деревья. Дождь стучал по окну и усиливал свой стук при порывах ветра. Сверкали молнии и почти сразу за вспышками молний раздавались раскаты грома. Было как-то жутковато лежать в малознакомой комнате, где каждый силуэт мебели при мерцаниях молний обретал причудливые формы. Как она ни пыталась заснуть, у нее ничего не получалось. После очередного грома Надя решительно встала, замоталась в простыню, и пошла в комнату к Саше, с надеждой на то, что там ей будет спокойнее, и она сможет наконец-то заснуть. Саша крепко спал и не заметил, как она пристроилась рядом. Прижавшись к нему, Надя закрыла глаза и погрузилась в сон.
  

IV

  
   Проснувшись утром, Саша не сразу понял, в чем дело, но он очень обрадовался, что Надя лежит рядом с ним. Сначала он просто любовался ею, а потом взял ее лицо в свои ладони и повернул к себе. Затем начал нежно целовать ее щеки, лоб, подбородок, губы и постепенно он положил ее на спину, а сам оказался сверху.
   - Ты меня так раздавишь! - со смехом произнесла Надя, отбиваясь от его поцелуев.
   - Ты уже проснулась? - с притворным удивлением, произнес Саша.
   - Еще бы мне не проснуться! Но надо признать, что пробуждение было приятным, - с этими словами она обняла его и чмокнула в губы.
   Саша не стал сдерживать свои эмоции, прижался к Наде всем телом и отдался весь во власть желаний и страсти, что разгорелась между ними.
   Насытившись сполна, они, не отпуская друг друга, откинулись на подушку. Саша нежно гладил по спине, лежавшую рядом Надю. Им было так хорошо вдвоем, что они не вылезали из постели целый день...
   ...Надя спала у него на груди. Уже наступила ночь, а Саша все никак не мог сомкнуть глаз.
   - Саша, я люблю тебя. Ты единственное, что удерживает меня на земле, - во сне пробормотала она.
   Он наклонился к Наде, отодвинул прядь со лба и прошептал, хотя и знал, что она ничего не услышит:
   - Малыш, я тоже тебя очень сильно люблю.
   Умиротворенный он смог, наконец-то, заснуть. Впервые за долгое время он увидел сны. И в каждом из снов он видел себя и Надю. Машу он всегда будет помнить, ведь именно с нею он впервые узнал, что такое любовь, счастье, а также, что означает потерять близкого человека. А Надя помогла понять, что жизнь продолжается, что прекрасно может быть не только прошлое, но и будущее, помогла поверить, что он еще может быть счастлив.
  

V

  
   Все оставшиеся дни они также провели вместе и совсем не заметили, что Наде уже пора перебираться домой.
   - Надя, ты помнишь, какое сегодня число?
   - И какое сегодня число?
   - Сегодня именно тот день, когда ты должна переезжать к себе.
   - Не может быть! - Надя подбежала к календарю. Убедившись в правильности Сашиных слов, она повернулась к нему, - пойду тогда собирать вещи. Нужно пораньше быть дома, а то, когда приедут родители, они сразу поймут, что я там не жила.
   - Почему ты так думаешь?
   - За это время квартира, наверное, уже покрылась пылью и заросла паутиной, - со смехом ответила Надя. - Нужно быстренько все привести в порядок.
   - Я тебе помогу.
   - Давай.
   Надя собрала вещи и окинула прощальным взглядом квартиру. Ей так не хотелось уходить отсюда, все стало таким родным и близким. Саша прекрасно понимал, почему в ее взгляде появилась тоска:
   - Надя, мне тоже не хочется, чтобы ты уходила. Но идти надо. Я надеюсь, что ты еще вернешься.
   - Конечно, вернусь. От меня так просто не избавишься!
   - А я и не собираюсь избавляться от любимого человечка.
  

* * *

   С самого детства Лена слышала только слова восхищения. Она была похожа на маленького ангелочка. Но постепенно этот маленький ангелочек превратился в дьяволенка. Ей всегда все прощали. Все что она хотела - непременно было ее. Родители баловали ее и покупали то, что требовала их дочь. Мама мечтала о том, что ее дочь проживет более счастливую жизнь и поэтому с малого возраста внушала ей: "Дочка, ты у меня красавица. Ты можешь добиться многого. Для этого нужно иметь все самое лучшее и стать лучшей во всем!" Леночка не хотела расстраивать любимую мамочку и старалась. У нее всегда были пятерки, хотя не всегда они были получены честным путем, она побеждала на различных олимпиадах, конкурсах. В подростковом возрасте, когда сформировалась ее фигурка, она приняла участие в конкурсе красоты и выиграла его. А однажды она влюбилась. Но так вышло, что она ему была безразлична. Как она не старалась его добиться - ничего не вышло. Лена злилась и на себя, и на него, и на несправедливость жизни. Проплакав всю ночь в подушку, она приняла решение: "Я не буду больше пускать парней в душу. Буду добиваться их и бросать". С тех пор так и повелось. Она отбивала парня, которого считала лучше других и была с ним до тех пор, пока не появлялась кандидатура лучше. Тогда она бросала своего ухажера и атаковала новую "жертву".
   Лена гуляла со своим очередным парнем, увидела вдалеке Надю и направилась в ее сторону.
  
  
  

* * *

   Когда Надя и Саша подходили к дому, навстречу им попались Лена и тот самый Серега, из-за которого и собиралась расстаться с жизнью девушка. Лена умирала от зависти. "Ну, почему всегда самые лучшие парни достаются этой дуре!" - пронеслось в голове, когда она увидела их. Раньше лучшим был Сергей (именно поэтому она и "отбила" его у Нади), а теперь им стал этот самый незнакомец. "Все равно ты будешь моим! - повторила она про себя, даря ему самую лучшую свою улыбку. - Нельзя упускать ни одного шанса".
   - Пойдем, подойдем к Наде. Поздороваемся.
   - Раз ты так хочешь...
   - Конечно, хочу. Пошли, - и Лена потащила Сережу к Наде.
   - Привет, Надек! - весело поприветствовала она Надю. - А кто это с тобой? Может, познакомишь?
   - Привет всем. Знакомьтесь. Это - Саша. А это - Лена и Сергей.
   Надя вся была переполнена счастьем и не замечала явного интереса Лены к Саше.
   - Как же быстро ты нашла замену, - буркнул Сергей и смутился, заметив, что его все услышали.
   - Это не я его нашла, а он меня. Так ведь, Саш?
   - Да. Я ее не только нашел, но и... поймал. Причем, мой улов оказался очень удачным, - они посмотрели друга на друга и рассмеялись.
   - Как это? - удивилась Лена.
   - О-о-о. Это очень длинная история, и вы ее никогда не узнаете, - смеясь, ответила Надя и повернулась к Саше, - пошли, а то можем и не успеть.
   И они ушли, оставив Лену с Сергеем в полном недоумении.
   Дома Надя развела бурную деятельность. Она разобрала залежи ненужных бумажек, книжек и других вещей, которые казались ей в какой-то момент очень значимыми. Отправив Сашу выносить мусор, она протерла пол. Закончив с уборкой, она прошла по квартире, придирчиво заглядывая в каждые уголки, и осталась довольная собой.
   - Не пора ли нам подкрепится? - спросила Надя, услышав, что Саша уже пришел.
   - Не отказался бы!
   - Тогда я займусь обедом, посмотрю, что тут можно придумать.
   Она пошла на кухню, оценила, что у нее есть из продуктов и решила приготовить макароны по-флотски. Через час они уже сидели за столом и уплетали только что приготовленное.
   - Ты очень вкусно готовишь! Мне с тобой очень повезло!
   За окном уже стемнело, когда Саша ушел. Надя сразу легла спать, но еще долго ворочалась и никак не могла заснуть - настолько привыкла к тому, что рядом с последнее время находился Саша. Утром ее разбудил звонок в дверь.
   - Кто там? - спросила Надя, мельком посмотрев на часы и отметив про себя, что уже 11 часов.
   - Открывай, дочка!
   Надя поспешно открыла дверь и бросилась в объятия своих родителей:
   - Мама, папа! Я так рада вас видеть.
   Едва родители успели раздеться и пройти в комнату, как в дверь раздался еще один звонок.
   - Кто же это может быть еще? - удивилась Надя и пошла открывать.
   Каково же было ее изумление, когда на пороге она увидела Сашу.
   - Ты что это в такую рань? - прошептала она.
   - Соскучился. А почему ты говоришь шепотом?
   - У меня родители приехали только что, - ответила Надя и уже громче продолжила. - Раздевайся, Саша. Проходи.
   - Надя, кто там? - раздался из комнаты голос отца.
   - Сейчас я вас познакомлю.
   - Надя, может не надо. Вдруг я им не понравлюсь? - заволновался Саша.
   - Не волнуйся. Раз ты мне понравился, значит, понравишься и им.
   - Надя, ну, где вы там? - позвала мама.
   - Уже идем!
   Они прошли в комнату.
   - Мама, папа, знакомьтесь. Это - Саша. А это - Светлана Алексеевна и Николай Дмитриевич - мои родители.
   - Очень приятно с вами познакомиться, - и Саша обменялся рукопожатием с Николаем Дмитриевичем.
   - Саша, ты не стесняйся, мы люди простые. Зови нас просто тетя Света и дядя Коля. Друзья нашей дочери - наши друзья.
   - Рассказывайте, как вы отдохнули. Я просто сгораю от любопытства, - глаза Нади светились от счастья.
   - Отдохнули мы замечательно. Не обошлось, конечно, и без приключений. Но все разговоры за чаем. Мы и тортик купили, - сказала мама. - А тебя еще и подарки ждут!
   - Мама, ты просто прелесть! - и Надя расцеловала ее в обе щеки.
   За чаем все рассказывали смешные истории, но главным рассказчиком был Николай Дмитриевич. У него это получалось лучше всего. Оказалось, что в отпуске с ними произошло многое, но, слава богу, все закончилось благополучно.
   ...Саша провел у Нади целый день и даже не заметил, как быстро пролетело время. В комнату, где они сидели, деликатно постучали.
   - Войдите.
   - Надя, - в комнату вошла Светлана Алексеевна, - уже поздно. Пора проводить кавалера и ложиться спать.
   - Хорошо, мама.
   - Действительно, поздно, - удивился Саша, посмотрев на часы.
   Надя проводила его до двери. Поцеловав ее на прощание, они договорились увидеться на следующий день.
   Саша вышел из подъезда. На улице был чудный вечер, и он решил пройтись до дома пешком. Неожиданно из-за угла навстречу ему вышла Лена:
   - Привет, Саша!
   - Привет.
   - Куда это ты направляешься?
   - Домой.
   - Знаешь, мне неудобно тебя просить.
   - Что ты хочешь?
   - Проводи меня, пожалуйста.
   - А сама ты не сможешь дойти?
   - У нас там сплошное хулиганье и вокруг ни одного фонаря. Мне страшно...
   - А где же Сергей?
   - Уехал к другу в гости, - не моргнув глазом, соврала Лена. - Так ты проводишь?
   - Хорошо, пошли.
   Саша не заметил, что в это время в окно глядела Надя. По ее щекам потекли слезы: "Опять Ленка хочет разбить мое счастье! Когда же она успокоится... Неужели Сашка тоже уйдет от меня? Господи, как же мне все это надоело". Она пошла в ванну, умылась и легла в кровать, но ей никак не спалось. И только под утро, наконец-то, удалось задремать. Во сне она еще долго хлюпала носом, но, в конце концов, все-таки успокоилась. Утром ее разбудили нежные поцелуи Саши.
   - Просыпайся, спящая красавица, - улыбался он.
   Как только Надя услышала его голос, то сразу проснулась.
   - Сашка, что ты тут делаешь? Как ты сюда попал?
   - Малыш, уже час дня. Эх, ты, соня. Даже не слышала, как я звонил в дверь. Хорошо, что твоя мама была дома.
   - Я так рада, что ты пришел.
   - Почему у тебя глазки красные? Ты что, плакала? Что случилось?
   - Ничего, Саш. Ничего не случилось. Уже все хорошо.
   - Не хочешь говорить?
   - Нет.
   - Ну не буду настаивать. Если захочешь рассказать, то я всегда готов тебя выслушать. Давай вставай и одевайся.
   - Саш, может, ты мне завтрак пока приготовишь?
   - Я тебя совсем избаловал.
   - Ну, Сашенька, ну, пожалуйста!
   - Раз женщина меня просит, то я не могу отказать. Будет сделано, шеф!
   И они дружно рассмеялись. Пока Саша готовил завтрак, Надя оделась, причесалась и пришла на кухню. Он сидел за столом, на котором стояли две чашки чая, и разрезал оставшуюся часть торта.
   - А где мама?
   - Она ушла к своей знакомой в гости.
   - Как ты вчера доехал?
   - Я не поехал. Стояла прекрасная погода, и я решил пройтись пешком. Да, кстати, на меня вчера Лена свалилась, как снег на голову. Попросила проводить. Я не смог ей отказать, но сразу же пожалел об этом.
   - Почему?
   - Ты не представляешь, какая она надоедливая. Не молчала ни секунды.
   - Ты мое солнышко, - Надя облегченно улыбнулась и поцеловала его.
   - Чем обязан?
   - Тем, что ты мне все рассказал.
   - А-а-а. Догадываюсь. Ты все видела.
   - Да. Я думала, что она тебя тоже у меня уведет. Знаешь, как я испугалась?
   - Так вот почему ты плакала!
   Надя опустила глаза и покраснела. Саша прижал ее к себе и сказал:
   - Глупышка ты моя! Мне никто кроме тебя не нужен. Я люблю тебя, понимаешь?
   - Я тоже тебя люблю. Очень-очень люблю.
   - Вот видишь, мы любим друг друга и поэтому нас никто не сможет разлучить. Успокойся, - и они слились в поцелуе.
   - Саш, может, погуляем по городу? - предложила Надя спустя некоторое время.
   - Конечно. Сейчас допьем наш остывший чай и пойдем.
  

VI

  
   На детской площадке возле Надиного дома на скамейке сидели два закадычных друга, Сергей и Алексей.
   - Как у тебя с Леной?
   - Мы с ней сегодня расстались, - буркнул Сергей.
   - Что, надоела?
   - Ты бы видел, как она смотрела на Сашку.
   - Какого?
   - С которым сейчас Надя. Мы ведь с Леной совсем недавно начали встречаться, а она уже другому глазки строит. А вчера обманула меня, и я случайно увидел как они шли вместе.
   - И что ты сделал?
   - А что я должен был сделать? Я ей не нужен, да и никогда наверное не был нужен.
   - Опять про Надю вспоминаешь? Разбитую чашку не склеить, а если и склеишь, то трещина не исчезнет.
   - Леш, а, может, еще не поздно?
   - Знаешь, Серег, можешь даже не пытаться. После того, что ты сделал, к тебе бы могла вернуться разве что Лена, а Надя - никогда!
   Некоторое время они сидели молча.
   - Смотри, Серый, вот и они.
   Из подъезда вышли Надя и Саша. Они просто сияли от внезапно нахлынувшего счастья. Прохожие при взгляде на них тоже невольно начинали улыбаться.
   - И ты еще на что-то надеешься? - спросил Леша.
   Сергей не ответил. Все его надежды рассыпались в пух и прах, когда он увидел счастливые лица Саши и Нади.
   - Надя, привет! - крикнул Леша в сторону проходящей парочки.
   - Привет, привет, - весело улыбнулась девушка. - Как твои дела?
   - Нормально. А твои?
   - А разве по мне не видно? Все замечательно. А у Сереги, похоже, не ладятся.
   - Это он просто с Ленкой поругался.
   - Бывает. Ну, мы пошли. Пока.
   - Пока!
   Когда они ушли, Лешка обратился к Сергею:
   - Сереж, знаешь, что я тебе скажу?
   - ?..
   - Тебе такой девушки, как Надя, больше не найти.
   Сергей сидел молча, глядя вслед уходящей парочке. Лешка был прав, как никогда. От него сейчас медленно, но верно удалялась надежда. Надежда на то, что он будет еще когда-то также счастлив, как был совсем недавно счастлив с ней. Не зря говорится, что мы начинаем ценить человека только после того, как потеряем его. Только сейчас Сергей это понял.
   Но было слишком поздно...
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   14
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"