Михайлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Гонки на верблюдах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1 Гонки на верблюдах

Глава 1

   Чеша сидел на подоконнике и смотрел в окно. У котика было не очень хорошее настроение. Он размышлял о современной жизни и сравнивал её с той, о которой читал в книгах. Сравнение было не в пользу нынешнего времени. Взгляд Чеши медленно скользил по знакомой улице. "Ну, вот, теперь я знаю, когда у меня плохое настроение, мне начинает мерещиться верблюд, разгуливающий по улице " - подумал он. "Так, стоп, - сказал Чеша самому себе, - почему это мерещится?" Вдоль дома действительно прохаживался верблюд. "Откуда же он взялся?" - котик набрал Мурочкин номер телефона: "Мурчик, - проговорил Чеша, - ты не поверишь, но около дома верблюд". "А как он выглядит?" - спросила кошечка. "Ну как? Как обыкновенный верблюд. Большой, покрытый шерстью коричневого окраса" - ответил котик. "Да нет, меня интересует, сколько у него горбов" - уточнила свой вопрос Мурочка. "Два" - сказал Чеша. Кошуля включила компьютер, нашла слово "верблюд" и прочитала: "Двугорбый верблюд называется бактриан. Его горбы наполнены жиром, который расходуется, когда он долго не ест и не пьёт. Горбы пустеют и становятся похожи на пустые мешки, перекинутые через спину. Понятно, Чешик?" - спросила Мурочка. "Ясненько, - ответил тот, - но откуда верблюд появился именно перед нашим домом? Может, он здесь живёт? Вряд ли, до сегодняшнего дня я его ни разу не видел. Скорее всего, он пришёл со своим хозяином к кому-то в гости, но в квартире ему стало жарко, и хозяин выпустил верблюда погулять". "Правда, это только моё предположение. Мне кажется, ему скучно гулять одному. Взгляд у него грустный" - произнёс Чеша и добавил: "Давай составим верблюду компанию".
   "Но мы же его не знаем. Как это подойти к незнакомому существу и навязать свое общество? Это же неприлично" - возразила Мурочка. "Представь - продолжила она, - подходим к нему и что скажем? Кстати, верблюды, когда им что-нибудь, не нравится, могут плюнуть. А слюна у них едучая" - добавила она. Чеша помолчал, а потом произнёс: "Хорошо, давай сделаем вид, как будто мы тоже гуляем. Пойдём верблюду навстречу, разминёмся с ним, затем дойдём до конца дома - вернёмся и снова пройдём мимо. Думаю, он не заподозрит нас ни в чём. Ну, гуляем и гуляем". Мурочке самой очень хотелось познакомиться с верблюдом, но так, чтобы соблюсти все правила приличия. Предложение Чеши выглядело нормально и она согласилась. Мурочка, Чеша и верблюд двигались на встречных курсах. Они прошли мимо друг друга несколько раз. "Чеша, ты был прав. У него действительно грустный вид. Даже жалко стало, " - заметила кошечка и, когда в очередной раз они поравнялись с верблюдом, Мурочка участливо спросила: "Вы плохо себя чувствуете? Не могли бы мы вам чем-нибудь помочь?" Тот обрадованно кивнул и проговорил: "Скажите, пожалуйста, я, что, похож на монстра или инопланетянина? С утра вышел на улицу. Чувствую, на меня как-то странно смотрят. Неужели люди никогда не видели верблюда? А один ребёнок пропел: " На неведомых дорожках верблюды ходят в босоножках" и поинтересовался у меня "где мои босоножки? " Но почему я должен быть в обуви, не понимаю". " Вы не расстраивайтесь, окружающие обращают на вас внимание, потому что верблюды на улицах нашего города - редкое явление. Мы составим вам компанию и тогда уж никто не посмеет на вас косо смотреть и тем более распевать какие- то странные песенки," - произнёс Чеша. Котик представил Мурочку и назвал своё имя. "У меня сложное имя. Поэтому дома меня зовут Сеня" - проговорил верблюд. Знакомство состоялось, прогулка продолжалась.

Глава 2 " Прогулка"

  
   Кошуля предложила пойти в лес: "Мы сможем спокойно поговорить, не нужно будет повышать голос, чтобы услышать друг друга, да и подальше от дороги, воздух чище ". Чеша и Сеня согласились. Вот тут-то и возникла неожиданная сложность. У Сени были большие шаги и, чтобы идти рядом с Мурочкой и Чешей, ему приходилось семенить. "Садитесь ко мне на спину",- сказал верблюд. "Мы никогда не ездили на верблюдах и не умеем" - пробормотала смущённо кошуля. Сеня лёг, подогнув под себя ноги, как это делал в пустыне, и проговорил: "Мурочка, садись между горбами, а ты, Чеша, около шеи. Крепко держитесь. Пойду медленно" - произнёс он. Осторожно ступая, дошёл до леса и, очутившись в лесу, воскликнул: "Красота! Травы сочной, зелёной полным - полно, воды - пей - не хочу, а у нас в пустыне вокруг одни пески! " Сеня улёгся под раскидистым деревом. Мурочка и Чеша соскочили на землю. "Теперь я знаю, почему верблюда называют "кораблём пустыни". Из-за плавной походки. Кажется, как - будто плывёшь, - сказала кошуля, - я читала про обитателей пустынь, в том числе и о верблюдах, о шёлковом пути, о соляных караванах, которым приходится пересекать Африканский континент с Запада на Восток и обратно по раскалённому песку под обжигающим солнцем ", - проговорила Мурочка. "Но..." и тут Чеша почувствовал: кошуля задаст сейчас какой-нибудь необычный вопрос. " Но, - повторила она, помолчав, - меня заинтересовало другое: как верблюды поднимаются и спускаются по ступенькам дворцов, если они - любимцы шейхов?" Сеня совсем не удивился вопросу. "Подниматься я могу, правда, с огромным трудом, а вот при спуске передние ноги скользят, и я падаю, - ответил тот - сначала мы с хозяином жили в квартире. Ну и намучился я. Потом перебрались в частный дом. Это совсем другое дело. Просторно и нет ступенек. С утра я делаю пробежку, разминаюсь ". " Да? А быстро ты бегаешь?" - тут же поинтересовалась Мурочка. "Сейчас я немного не в форме. Ну, а так, конечно, быстро " - произнёс верблюд, резко подскочил и помчался. Пробежав метров сто, он вернулся. "Вот это скорость, - с уважением заметил Чеша, - запросто можешь участвовать в гонках!" "Я бы с удовольствием, но хозяин не любит гонок, а без наездника к соревнованиям не допустят, " - огорчённо сказал Сеня. "Я видел гонки по ТВ и, пожалуй, не прочь поучаствовать, если ты меня обучишь?" - высказал свое желание котик. Мурочка ахнула, но тут же решила: отпускать Чешу одного неизвестно куда, нельзя. Мало ли что придумает этот сорвиголова и тут же воскликнула: "Я тоже хочу участвовать в гонках". Чеша с изумлением взглянул на Мурочку, а вот Сеня очень обрадовался, а потом вдруг засомневался и спросил: " А вы не передумаете? Следить за гонками - увлекательнейшая вещь, но участие в них - это совсем иное, бывает тяжко " - пояснил верблюд. Кошечка не стала рассуждать на эту грустную тему и, как говорится, "взяла быка за рога". "Справимся, настроимся по - боевому, будем думать только о победе, - сказала она, - предлагаю в качестве тренировки доехать до речки и вернуться на это же самое место, затем обсудить детали подготовки," - добавила Мурочка. Чеша и Сеня поняли, что кошечка взяла бразды правления в свои мягкие, но очень цепкие лапки, возражать не стали. Котик вспомнил, как Мурочка организовала их собственный бизнес, о чём он с гордостью поведал Сене. Тот с уважением посмотрел на кошулю: "Я сразу почувствовал в Мурочке задатки настоящей business lady" - проговорил Сеня. "Что ж, ребята, начинаем подготовку к гонкам - поехали" - сказала она.
  

Глава 3 " Обсуждение"

   Обсуждение прошло по-деловому. Договорились,что сначала будут ездить около дома, в котором жили Сеня и его хозяин. Затем, когда изготовят два маленьких седла, освоят самые пустынные дороги ночного города, ну и завершающий этап подготовки пройдёт в песчаном карьере, то есть в условиях, максимально напоминающих пустыню. "Всем всё ясно?" - спросила кошечка. "Yes," - почему-то по-английски ответил Сеня. "Можно по-русски, - не растерявшись, сказала Мурочка, - английский будем учить в процессе подготовки". "Таня нам поможет, " - проговорил Чеша. "Кстати , -заметила кошуля - нужно обязательно познакомить её с Сеней. Мы собираемся заниматься серьёзным делом и, чтобы Таня и Юля не волновались из-за нашего долгого отсутствия, лучше, если они будут знать, где и с кем мы ". "Ты права, Мурчик, " - согласился котик. "Таня - моя хозяйка, - спохватившись объяснил Чеша, ответив на взгляд верблюда. "А на каком этаже вы живёте? " - поинтересовался Сеня. " Таня и я - на четвёртом, а Мурочка и Юля, её хозяйка, - на втором, " - произнёс Чеша. "Высоковато, - прокомментировал Сеня, - подняться кое-как - поднимусь, а спускаться.... Не хотелось бы при дамах упасть и пересчитать все ступеньки носом. Представляете, какой у меня вид будет?! " - проговорил он. "Что же делать?" - спросил котик. "Я однажды читала, - вспомнила Мурочка, - как один человек в гололёд прикрепил тёрки к подошвам ботинок. Это "now hay" ему помогло не упасть". Котик с сомнением покачал головой, но Сеня сказал: "Почему бы не попробовать, удастся - хорошо, буду первым верхолазом среди сородичей. Если нет, то найдём другой способ. Например, Таня и Юля выйдут на улицу..."
   Чешик "ухватился" за последнюю фразу верблюда и предложил воспользоваться именно этим способом. "Возможно, ты прав, Чеша, но неизвестно, куда занесёт судьба и лучше провести испытание в безопасных условиях, чем рисковать в экстремальной ситуации, если от этого зависит жизнь," - произнёс Сеня. Аргумент был убедительный.
  

Глава 4 " Испытание тёрок "

   "Ребята, - обратилась кошуля к Чеше и Сене, - потихоньку идите к дому, а я помчалась за тёрками". Мурочка стояла уже около подъезда, а верблюда и котика всё ещё не было. Кошечка в нетерпении постукивала по тёркам, которые принесла с собой. "Ну, что же они так медленно идут, спят что ли на ходу?" - бурчала она. Наконец Сеня и Чеша показались из-за угла дома. "Ребята, поторопитесь" - крикнула Мурочка. Верблюд взглянул на тёрки. "Будем одевать сразу на четыре ноги? " - поинтересовался он. "Думаю, да. Пробовать, так пробовать", - ответила кошечка. "Давай, Чеша, помогай аккуратно привязывать тёрки на задние ноги, а я - на передние", - произнесла Мурочка. Сеня с интересом наблюдал. "Оригинальная обувь, на зависть любому верхолазу ", - заметил он. Верблюд немного приподнял ногу и посмотрел на подошву. "Видишь, зубчики тёрок направлены назад. Надеюсь, это позволит тебе не скользить" - сказала кошуля, указав на зубчики. "Я пошёл. Показывайте куда идти ", - проговорил Сеня. Чеша стал впереди верблюда, Мурочка - позади. Но тот посоветовал ей этого не делать. "Мало ли что может произойти, - произнёс Сеня, - случайно оступлюсь или споткнусь, сделаю шаг назад, а там ты, Мурочка. Надо соблюдать меры безопасности ". Кошуля отошла подальше. До четвёртого этажа добрались без осложнений, слышалось лишь позвякивание тёрок. Чеша открыл дверь и проговорил: " Таня, Мурчик и я хотим познакомить тебя с нашим другом". "Проходите в комнату, я сейчас", - пригласила та. " Чеша, а что это за цоканье раздаётся, уж не лошадь ли вы привели?" - спросила она. "Лучше", - ответил котик.
  

Глава 5 "Неожиданный гость"

   "Я всегда рада гостям" - сказала Таня, входя в комнату. От неожиданности она сделала шаг назад и прислонилась к косяку двери. И так растерялась, что никак не могла подобрать слова, хотя прекрасно понимала - пауза затянулась. Сеня тоже молчал . " Испугалась или удивилась? Скорее всего - _второе. Ведь не каждый же день к ней в гости заходят верблюды, да ещё с тёрками на ногах", - думал он. "Здравствуйте" - произнёс Сеня. " Здравствуйте" - ответила Таня и посмотрела на Чешу. " Наш друг Сеня, - проговорил тот, - Мурчик и я будем участвовать в гонках на верблюдах. Подготовка займёт много времени и , чтобы ты не волновалась, мы решили представить тебе Сеню". "А что думает по этому поводу Юля?" - поинтересовалась Таня. " Мы ещё не заходили к ней. Сейчас пойдём. Вы, извините, нам надо торопиться. Гонки - дело серьёзное, - произнесла кошечка, - хотим подготовиться так, чтобы занять призовое место. Помните: "Если быть, то быть лучшим" - эта фраза из книги "Два капитана" В. Каверина". Как всегда аргументы у Мурочки были железные.
   "Чеша вечером расскажет всё подробно " - добавила она. " Но я же ничем не покормила вас, - воскликнула Таня, - мне даже как-то неудобно. А Сене я, вообще не знаю, что предложить - ни сена же". "Вы не расстраивайтесь, - вступил в разговор верблюд,- перед тренировкой есть вредно. К еде я неприхотлив: ем и сено и траву, морковь и кабачок и всё остальное " - проговорил Сеня.
   "Очень рад был нашему знакомству. Такой я Вас и представлял. Чеша, пока мы шли до вашего дома, рассказывал о Вас ". " Ой, представляю, что он наговорил " - воскликнула она, смутившись. " Чистейшую правду, - обиженно произнёс котик, - кстати, Таня, вспомнив об английском, - произнёс он, - Сеня говорит на английском и нам с Мурочкой придётся срочно овладеть азами разговорного языка. Ты же нам поможешь? " - спросил он. " Конечно, - ответила Таня, - и перестань, пожалуйста, на меня обижаться ".
   Она посмотрела на тёрки и заметила: " Я впервые вижу такую странную обувь ". " Это приспособление для спуска со ступенек, - пояснила кошуля, - сейчас опробуем ". "Но, это же опасно, - испугалась Таня, - Сеня может поскользнуться, упасть и сильно удариться. Давай подстрахуем его как альпиниста, - предложила она, - привяжем к нему верёвку и будем придерживать его так, чтобы не мешать Сене свободно передвигаться ". "Хорошо, - проговорила кошечка, - но...". Тут возразил верблюд: " Тёрки помогут мне не скользить. Уверен, в противном случае, я потяну вас всех за собой ". Но Таня, Чеша и Мурочка настояли на своём.
  

Глава 6 " Спуск"

   Обвязав верблюда верёвкой, Таня, Чеша и Мурчик стояли на лестничной площадке и держали её конец, понемногу отпуская, по мере того, как Сеня очень осторожно и аккуратно переставлял ноги. Так, отдыхая на каждой площадке, они преодолели все четыре этажа и оказались на улице. "Ура! Получилось! " - воскликнула радостно кошечка.
   Чеша, приободрившись после удачного спуска, заметил: " Мне показалось, что лестница никогда не закончится, да и мы как - будто не идём, а стоим на месте. " У меня такого ощущения не было, - проговорил верблюд, - я сосредоточился на спуске. Это, наверно, и помогло ".
   Затем спросил: " Теперь двинемся к Юле? " "Думаю, нам не придётся никуда двигаться, - сказала Мурочка, - она сама к нам идёт". И окликнула: " Юля, мы здесь! Странно, но я не успела сообщить, где мы будем, но она идёт так, как - будто всё уже знает ". " Я обещала дать ей книгу," - объяснила Таня.
   Подошедшая Юля поздоровалась со всеми, посмотрела на верблюда, на тёрки и спросила: " Какой эксперимент проводится на этот раз? " " Мы проверяли, облегчат ли спуск по лестнице привязанные к ногам Сени тёрки. Предполагалось, что они удержат его от падения и не позволят Сене скользить. Мы оказались правы. Конечно, наш друг шёл очень аккуратно и, может быть, это была основная причина удачного спуска, но думаю: тёрки сыграли не последнюю роль.
   А поскольку опасных спусков на сегодня больше не планировалось, мы можем снять, честно говоря, достаточно неудобную обувь верхолаза ", - произнесла Мурочка. Юля осмотрела тёрки и заметила: " После каждого спуска зубцы придётся затачивать ". Чеша взглянул на немного стёршийся металл. " В городе это возможно. В походных условиях необходимо иметь несколько комплектов тёрок ", - проговорил он.
   " Далеко ли решили отправиться? " - поинтересовалась она . " Далеко, но поначалу будем тренироваться, параллельно учить английский, затем примем участие в гонках на верблюдах", - ответил котик. " Н - да ", - протянула Юля. " Ни больше, ни меньше ", - подтвердила Таня. " И чья же идея? " - спросила Юля.
   "Общая",- сказала кошуля.
   " Понимаешь,, я пишу рассказы и новые впечатления мне необходимы. А тут всё так чудесно совпало. Сене нужны наездники, мне -интересная тема для рассказа, Чеше захотелось испытать себя в таком нелёгком деле, как гонки на верблюдах, которые он видел только по TV", - пояснила Мурочка. "Ты ведь не будешь сердиться на нас. Мы как раз хотели идти к тебе, познакомить с Сеней и обо всём рассказать", - произнесла кошуля. Верблюд стоял ни жив, ни мёртв, боясь открыть рот. Выражение лица у Юли было строгое. " Неужели запретит? " - подумал Сеня. " А что Вы думаете? " - обратилась она к Тане. " На мой взгляд, гонки - мероприятие опасное, - проговорила Таня, - но они уже взрослые. Их можно понять: новая страна, новые люди и впечатления". Преодолев смущение и боязнь, в разговор вступил верблюд: " Мы будем готовиться очень тщательно и, если я увижу, что Чеша и Мурочка не готовы, то никакой речи об участии в соревнованиях не может быть. Теперь, если ни у кого нет возражений, я покажу место, где начнём обучение, то есть участок перед домом, в котором мой хозяин и я живём ". " Вы пойдёте?" - спросил он Таню и Юлю. Таня отрицательно покачала головой: " Плохо переношу качку", - пояснила она. " А я, пожалуй, рискну", - проговорила Юля. Она уселась поудобней между горбами, Мурочка и Чеша - ближе к шее верблюда и тот не торопясь пошёл. Хозяин Сени удивился, увидев всю компанию, но не показал вида. Как галантный кавалер, он помог спуститься на землю дамам, Юле и Мурочке. Чеша спрыгнул, как только верблюд остановился - котик не боялся высоты. Гостеприимный хозяин пригласил Юлю, Мурочку и Чешу осмотреть дом, затем участок. Маленькая экскурсия закончилась чаепитием в домашней чайхане. Все расположились на мягких подушках, разложенных на ковре. Гости с удовольствием пили душистый чай, а Сеня, оказавшийся сладкоежкой, нажимал на сладости.Наконец он решил, что надо прекращать объедаться, поскольку это выглядело так, как будто ему их никогда не давали. Тут он внезапно вспомнил, что не представил гостей. " И как же это меня угораздило. Во всём виновато это сладкое", - подумал Сеня. Извинившись за свою оплошность, приступил к объяснению цели визита. "Мурочка, Чеша и я собираемся участвовать в гонках, - сказал верблюд, обращаясь к хозяину, - мы с сегодняшнего дня начинаем подготовку". Сеня изложил план. Омар невозмутимо кивнул. " Нам нужно два маленьких седла, - продолжал верблюд, - сначала будем ходить около нашего дома, благо участок позволяет, затем бегать по ночным улицам города и в последнюю очередь - по песчаному карьеру". Хозяин снова кивнул всё так же невозмутимо. Но помолчав немного, произнёс: " Сёдла будут через пару дней. А сейчас давайте посмотрим видеозапись гонок, как они происходят в реальности, а затем - в замедленном темпе для того, чтобы ознакомиться с техникой наездников". Все прильнули к экрану монитора и погрузились в атмосферу гонок. Молчание прерывалось возгласами Чеши и Сени. Несколько раз просмотрев запись, котик спросил: " А зачем хлыст? Верблюды бегут очень быстро. Не вижу никакой необходимости их подгонять. Да и потом, удар хлыстом достаточно болезненный". "Вряд ли животное в такой ситуации чувствует боль. Азарт, желание победить почти сводит на нет способность чувствовать боль. Это так же, как человек в экстремальной ситуации может пробежать на сломанных ногах и только потом, избежав опасности, удивляется, как он вообще смог сделать хотя бы шаг, не говоря уже о том, чтобы бежать", - ответил Омар и добавил: " Не все наездники используют хлыст. Много зависит от взаимопонимания между партнёрами". " Иногда взаимопонимание наступает сразу из-за родства душ,- проговорила Мурочка, - иногда в результате длительных тренировок, стремления партнёров помочь друг другу добиться поставленной цели. Что ж, пошли тренироваться". Юля, Омар, Мурочка, Чеша и Сеня вышли на участок.
  

Глава 7 " Тренировка"

   Юля и Омар встали под раскидистым деревом. Мурочка и Чеша забрались на свои места на спину верблюда и котик отдал свою первую в жизни команду: " Пошли медленно!" Голос Чеши прозвучал неуверенно. " Успокойся, - произнёс Сеня, - постепенно приноровимся. Если нужно будет пойти быстрее, постучи один раз лапкой, чуть быстрее - два раза и так далее".Верблюд прошёл круг, котик постучал два раза. "Чеша, не спеши.Вы ведь пока не в сёдлах и доходить сразу до скорости реактивного самолёта не нужно", - пошутил Сеня. Юля и Омар внимательно наблюдали за будущими победителями. "Выдержат?" - спросил хозяин Сени. " Не знаю, - ответила Юля, - будут сёдла - будут чувствовать себя увереннее". Приглядевшись к кошечке, она заметила: " Круг от круга взгляд Мурочки становился отрешённее". " Может укачало?" - сказал Омар и что-то резко произнёс на арабском. Верблюд развернулся и направился к хозяину. " Что случилось?" - поинтересовался Чеша. " Понятия не имею", - ответил Сеня. Юля, не дожидаясь пока тот подойдёт, бросилась к кошуле: "Мурочка, ты плохо себя чувствуешь?" - спросила она. " Почему?" - вопросом на вопрос ответила кошечка. " У тебя какой - то странноватый взгляд, - проговорила Юля, - поэтому мне так показалось". " А... Да это всё из-за того, что я обдумывала сюжет рассказа под названием " Гонки ", произнесла Мурочка и добавила: " Юля, ты не беспокойся за меня. Лёгкое покачивание помогает мне думать, быстрее сосредотачиваться". "Ну, если всё в порядке, может, мы ещё походим?" - спросил верблюд. "Конечно, - ответила кошечка, - у нас большой объём подготовки ещё впереди. Поэтому нельзя терять ни минуты". " Мурчик, как тебе удаётся совмещать два серьёзных дела: тренировку и думать над рассказом", - произнёс котик. " Чеша, но ты и Сеня сами выбираете режим движения, - проговорила кошуля, - мне делать нечего и, чтобы не скучать, я придумала себе развлечение". " Ясно, - сказал Чеша и спросил, - ты не возражаешь, если мы немного увеличим скорость?" " Мне кажется, что форсировать подготовку не нужно" - высказал своё мнение Сеня. " Думаю, можно сделать так : - если увеличение скорости не беспокоит ни Чешу, ни меня, то через каждые 3 - 4 круга можно убыстряться", - уточнила Мурочка. " Что ж, попробуем". - согласился Сеня, подумав при этом: " Вот умница" и прибавил ходу. После очередного ускорения Чеша, неожиданно для себя, соскользнул со спины верблюда. Взглянул на кошулю. Она сидела, крепко зацепившись коготками. От её мечтательного вида не осталось и следа. Мурочка сосредоточилась на движении, чтобы приноровиться к его ритму. " На секунду ослабил хватку", - прокомментировала кошечка. " Мурочка права, - подтвердил верблюд, - я это почувствовал. Не расстраивайся, Чеша. Скорее всего, ты хотел уцепиться поудобней и этого момента хватило, чтобы потерять равновесие и свалиться". " Да, я почувствовал, мне надо поудобней сесть и вместо того, чтобы остановить Сеню, попытался сделать это на ходу", - сказал котик. " Ну, ничего. На ошибках учатся", - подбодрила его Мурочка. "Ребята, мне кажется, мы сегодня хорошо поработали, - произнесла кошечка, - и можем позволить себе отдохнуть. Завтра начнём с самого утра". " Я подойду к дому Чеши и заберу вас, а вечером..." - проговорил верблюд. " А вечером, после работы, я подъеду на велосипеде, - сказала Юля, - закреплю ещё одну корзинку около руля. Это будет второе посадочное место". " А поскольку, велосипеда сейчас нет, то я отвезу вас на машине", - произнёс Омар. Мурочка, Юля и Чеша попрощались с Сеней и вскоре были дома. " "Чеша, а почему ты свалился?" - поинтересовалась Юля. " Переоценил свои возможности", - ответил котик, и когда они уже стояли около Чешиной двери, попросил: "Вы, пожалуйста, не говорите об этом Тане, а то она будет переживать". "Хорошо", - кивнула Юля и нажала на кнопку звонка. Таня открыла дверь и взволнованно спросила: " Как?" "Всё отлично, за всех проговорила Мурочка, - Чешу доставили, а теперь пойдём отдыхать" и добавила: " Чешик Вам обо всём расскажет подробно. Но можете мне поверить - всё o`ky".
  
  

Глава 8 " Два разговора"

   Котик вдохновенно делился своими впечатлениями. Настроение у него было отличное. " Я уверен, всё у нас получится, - произнёс Чеша, - мы займём, если не первое, то уж третье место точно. Просто нужно тренироваться". " Дорогу осилит идущий", - вспомнил он поговорку. Таня конечно, сомневалась, что всё так легко получалось, как ей поведал об этом Чешуля, но вслух свои сомнения не высказала. Она пожелала Мурочке и Чеше удачи. В квартире у кошули тоже состоялся разговор. Юля, которая чувствовала, что основной причиной участия её любимицы в гонках была вовсе не та, которую она назвала, поинтересовалась: " Мурочка, так почему же ты собралась участвовать, в крайне рискованном мероприятии?" Кошуля честно призналась: " Понимаешь, Юля, когда я услышала, как Чеша выразил огромное желание участвовать в гонках, а - это была его мечта - я оторопела. Сеня очень обрадовался. Хозяин не любил гонки, а без наездника одного верблюда не допустят к соревнованиям. Если называть всё своими словами, Чешуля ввязался в авантюру, но он мой друг. Не могла же я отпустить его одного. Думаю, ты понимаешь меня", - сказала кошечка. "Я смогу контролировать процесс подготовки. План уже разработала. Рисковать не дам ни Чеше, ни Сене, хотя верблюд сам разумно подошёл к вопросу об участии в соревнованиях. Ты сама слышала его фразу:" Не подготовимся -- не поедем" - ответила кошуля.
   " Будь внимательна и осторожна. Ты знаешь, как я тебя люблю", - проговорила Юля. " Я всегда осторожна", - повторила Мурочка . Та взяла её на руки и сказала: " Мурка, ты моя Мурка, самая лучшая, самая любимая в мире кошуля".
  

Глава 9 "Тренировки"

   Тренировки проходили почти каждый день. Мурочка и Чеша не раз срывались со спины Сени, падали, но снова забирались. Они освоили науку сидеть в седле. В этом им помог Омар, видя с каким упорством Мурочка и Чеша вопреки трудностям и усталости начинали тренировки. Сеня несколько раз предлагал бросить эту затею. Он уже сто раз пожалел, что втянул своих друзей в эту историю. Верблюд, несмотря на свою физическую подготовку,тоже уставал и поэтому он представлял, каково - то им. Но Кошуля, видя терзания Сени, сказала: " Скоро откроется "второе дыхание" и будет легче". Верблюд восхищался этой маленькой леди, как он часто называл кошулю. Ему очень хотелось поверить в Мурочкины слова, но сомнения одолевали его. И вдруг в один прекрасный день Сеня почувствовал: кошечка и Чеша держатся в сёдлах так, как - будто сидели в них с детства. Котик условным знаком показал: " Прибавь скорости". Сеня перешёл на лёгкий бег. " Быстрее, - показал Чеша, - ещё быстрее, ещё". И верблюд помчался по участку. Омар, выглянувший в это время в окно, увидел летевшего стрелой Сеню. "Не может быть", - воскликнул он и выскочил из дома. Верблюд сбавил скорость и остановился. Мурочка и Чеша спокойно сидели в сёдлах. " Да как же вы, да что же это!" - воскликнул хозяин Сени. " Вы отлично держитесь. Из вас получились прекрасные наездники" - сказал Омар, успокоившись. Мурочка и Чеша изящно спрыгнули со спины верблюда. Была одержана первая маленькая победа. " Можно приступать к ночным тренировкам", - произнёс Чеша.
  

Глава 10 " Привидение"

   Ночные тренировки начались. Днём вся троица отсыпалась, а в полночь работали. Мурочка ещё раз внимательно посмотрев карту города, определилась с маршрутом, выбрав самые пустынные улицы, где почти не было машин и людей. Поначалу всё шло замечательно. Ночная подготовка проходила " без сучка - без задоринки". Сеня, Мурочка и Чеша уже подумывали о песчаном карьере, как вдруг Таня, просмотрев газету, сказала: " Чеша, о вас появилась заметка". " Как это?" - удивился котик. " Почитай",- проговорила Таня и протянула ему газету. Заметка называлась "Привидение".
   В ней сообщалось о том, что один из жителей города пришёл в редакцию газеты и рассказал следующее: " Однажды я вышел подышать свежим воздухом и полюбоваться спящим городом. Вдруг мимо меня промчалось привидение в образе верблюда. Оно было не одно, на спине у него сидели ещё два маленьких, похожих на кошечек. Сначала я был уверен, что мне всё это померещилось, но ничего подобного. Привидения появлялись ровно в час на одном и том же месте каждую ночь, а потом как - будто растворялись в темноте. Можно поздравить жителей города. Теперь у нас есть собственные "привидения"". "Когда Вы сказали, что привидение промчалось, Вы имели ввиду его полёт или бег?" - поинтересовался журналист с улыбкой. Житель задумался и произнёс: " Привидение, бежало по дороге, громко топая". "Топая? - переспросил журналист, - они же не могут топать и передвигаются бесшумно". " Не знаю, как другие, - проговорил Максим, так звали жителя, а наше топает,и добавил: " Я сам сначала не поверил, но потом убедился - топает".
   Чеша рассказал о заметке Мурочке и Сене. Кошечка, подумав, сказала: " Мы можем объявить горожанам, кто мы и чем занимаемся - это первый вариант. Второй - переместиться на другие улицы, либо в карьер города. Что будем делать? По плану у нас ещё несколько тренировок в городе. Но ради спокойствия жителей мы можем перейти в карьер чуть пораньше". " Надо хорошо всё обдумать. В данной ситуации есть свои нюансы, - произнёс Сеня, - можно рассказать всё, как есть на самом деле. Конечно, в этом случае, к нам будет приковано внимание, придётся давать интервью. Мы станем известны, многие захотят увидеть наши тренировки. Но, по правде говоря, мне не хочется разочаровывать того парня, который с такой гордостью говорил о городском топающем привидении. Может быть лучше, если у города будет своя легенда?" " Необычный вариант", - задумчиво проговорила Мурочка и добавила: " Но что - то привлекательное в нем, безусловно, есть" .
   Чеше идея Сени очень понравилась: " Кошулечка, представь, у нашего города - легенда, - воскликнул он, - да ни у одного города, я имею в виду современного города, такой чудесной легенды о привидении нет". " Ребята, ведь это усложнит ситуацию. Неужели вы не понимаете?" - заметила Мурочка и объяснила:" Хорошо, предположим, мы пересмотрим режим тренировок, то есть в карьере будем бегать только ночью. Но привидения исчезают на рассвете, а как мы исчезнем из карьера? Кроме того, у каждой истории есть конец. Наша цель - победить в гонках и, если мы победим, а так оно и будет, наше фото и интервью напечатают в газете и жители поймут, что их водили за нос. Каково?" " Так мы материализуемся, - сказал верблюд, - предположим, каждому привидению дана такая способность. Но воспользоваться ею оно может не более двух раз за тысячелетие: один раз - это участие в гонках, другой - пока не знаю". Чеша поддержал друга. Кошечка только качала головой. " Мурчик, смотри, как Сеня хорошо придумал, - проговорил котик, - в нужный момент мы материализуемся и дадим объяснение жителям". " Фантазёры, - пробурчала кошечка, - спуститесь на землю".Чеша и Сеня начали спорить. Им так хотелось подарить горожанам прекрасную легенду, что они не желали слышать никаких разумных доводов. Назревала ссора. " Команда должна быть слаженной и дружной, иначе победы не видать, - подумала кошуля, - кто - то должен быть мудрым", и сказала: " Я согласна. Давайте попробуем сделать городу необычный подарок". Котик и верблюд опешили. Воцарилась тишина. Потом Чеша виновато взглянул на кошечку: " Мурчик, извини нас", - попросил прощение он. " Да, да, извини", - присоединился верблюд. " Всё забыто, - кивнула Мурочка, - слушаем Сеню. Ведь у тебя наверняка есть неплохие идеи". " Да, - ответил верблюд, - мне кажется, наш план можно не менять. Закончим пробежки по городу, потом начнём тренироваться в карьере. У Омара есть домик на колёсах. Чтобы не попасться никому на глаза, он будет возить нас к карьеру и обратно домой. Хотя, конечно, безопасней пожить около карьера - больше шансов остаться незамеченными". " Пожалуй, здравая мысль, - согласилась кошечка, - с Юлей и Таней договоримся, возражать они тоже не будут, а вот волноваться..." " Да, конечно, они волнуются, но к сожалению, этого не избежать. Хозяин сначала тоже переживал: действительно ли мы хорошо подготовились. Сейчас же Омар настолько уверен в нашей победе, что каждый раз, когда просматривает видеозапись гонок, повторяет одну и ту же фразу: " Не вижу среди соперников, кто бы мог составить нам конкуренцию". " Он подал заявку на участие в гонках, не дожидаясь окончания тренировок. Кроме того, заказал специальный удобный самолёт для нас, чтобы мы не устали в дороге", - произнёс верблюд. " Н - да, - проговорил Чеша, - Омар сделал всё для того, чтобы мы сосредоточились только на гонках. Теперь не победить будет стыдно". " Победим, - спокойно, как о давно решённом деле сказала Мурочка, - вроде бы всё, что можно предусмотреть - предусмотрели. Остаётся вопрос о прессе". " Этим занимается Таня, - произнёс котик, - она же будет отслеживать сообщения и в наше отсутствие". " Прекрасно, - заметила Мурочка, - это поможет нам разобраться в ситуации, когда вернёмся". " Итак, ещё пару дней бегаем по городу. Смотрим на реакцию жителей, читаем газеты, потом - карьер", - подвела итог длительного обсуждения кошуля. Ночные тренировки прошли относительно спокойно. Сеня летал по улицам так, как будто ему смазали скипидаром пятки. Но даже при такой скорости друзья чувствовали: за ними наблюдает не одна пара глаз. " Ну, попали в переплёт. Легенда легендой и Мурочку втянули. Хотя бы выпутаться удачно", - думал Чеша. Мысли Сени отличались ненамного: " Вляпались, как "кур во щи". А всё со своей красивой легендой". Оба виновато поглядывали на кошулю. " Ребята, вы не о том думаете", - сказала Мурочка. " А о чём надо?" - уныло спросили котик и верблюд. " Здрасте - пожалуйте", - сердито воскликнула она, - о гонках, о гонках. Сеня, завтра заезжаете за мной и Чешиком. Чеша расскажет о чём пишут газеты. Да встряхнитесь вы. Ещё чего не хватало, ничего катастрофического не случилось. Выход из сложившейся ситуации найдём. Сначала победа в гонках, остальное - потом".
  

Глава 11 " Обстановка в городе"

   Удобно расположившись в домике на колёсах, Мурчик, Сеня и Омар слушали обзор городских новостей: кошечка и верблюд с огромным вниманием, хозяин Сени - с удивлением. В городе разгорелись нешуточные страсти. Всё кипело, бурлило, клокотало. Максим и его сторонники отстаивали свою точку зрения, приводя доказательства существования привидений, при этом ссылаясь не только на современные исследования, но и на древние источники. Их доказательства выстраивались в стройную систему, разрешить которую было невозможно. В ней всё было логично. У соперников дела обстояли намного хуже, единственный аргумент, который они могли привести: привидений не существует, это обман зрения, либо игра воображения. На такое высказывание приверженцы противоположной точки зрения весьма резонно замечали: у половины жителей города не может одновременно разыгрываться воображение. Кроме того, когда привидение мчалось мимо, от него веяло холодом, именно холодом, и не потому, что оно поднимало ветер. Это чувствовали все, с кем оно оказывалось рядом. В конце - концов, Максим, которому надоела бесплодная дискуссия, заявил: " Или приводите доказательства или молчите. Перестаньте нападать на беззащитное привидение. Оно обидится и исчезнет и город лишится своего чуда". " С сегодняшнего дня мы не будем появляться в городе как обычно ночью, - заметила Мурочка, - и это будет лишним свидетельством правоты Максима". " Завтра я съезжу за газетами, - сказал Омар, - мы должны быть в курсе происходящего, как правильно заметила кошечка, - добавил он, - но это не главное. " Сейчас я объясню вам, как устроен домик. Смотрите!" и нажал на замаскированную кнопку, в стене образовалась ниша. " Если вы почувствуете опасность, спрячьтесь здесь, - он указал на нишу, - внутри такая же кнопка, нажмите на неё. Те, кто войдут, никого не обнаружат. Дверь сделана из материала с использованием нанотехнологий. Я некоторое время буду отсутствовать. Так как вы интернациональная команда, то надо запастись символикой обеих стран". Омар попрощался и ушёл. " Начнём тренировку ближе к вечеру, чтобы избежать риска", - проговорил Чеша. Остальные согласились. " А пока предлагаю выучить по - английски хотя бы дежурные фразы, так как процесс его изучения явно не задался", - продолжил он. " Я поучу вас, - произнёс Сеня, - думаю, этого будет достаточно для элементарного общения. Но, если слов не хватит, не стесняйтесь, говорите по- русски. Вы - представители великой державы. Кто захочет вас понять, пусть выучит русский". Мурочка и Чеша взглянули на своего друга. " Спасибо", - поблагодарили они. " Это не комплимент, - сказал верблюд, - я действительно так думаю. А теперь повторяйте за мной....". Урок начался. Сеня учил друзей так, как - будто был профессиональным педагогом. Наконец, котик попросил сделать небольшой перерыв. " Когда я слушал, как Таня учила детей, то удивлялся, почему они так медленно всё запоминают. Мне казалось, они ленятся, и я сам бы за это время запомнил гораздо больше. Оказывается, был совсем не прав. Занимались мы вроде бы немного, а я уже устал. Язык стал, как каменный, - произнёс Чеша, - может, у меня нет способностей?" Сеня покачал головой и заметил: " Ты произносишь слова, почти без акцента, но запомнить их с первого раза трудновато. Мурочка, а ты знаешь японский?" - поинтересовался верблюд. Кошуля, которая во время перерыва решила пожевать что-нибудь маленькое, но вкусненькое, от неожиданности поперхнулась и закашлялась. Прокашлявшись, она спросила: " А почему ты так подумал?" " Акцент. С таким акцентом говорят японцы", - ответил верблюд. " Вот это да-а-а..." - протянула кошечка озадаченно. " Японцев я видела только по телевизору, - проговорила она, - исправить его можно?" " Конечно, только зачем? - сказал Сеня, - английский с таким выговором звучит очень мило". Мурочка вздохнула с облегчением, переучиваться ей не очень хотелось. " Ну, если вы отдохнули, продолжим, - предложил верблюд, - позанимаемся ещё совсем чуть - чуть. Как раз потемнеет, и начнём бегать", - пробурчал Сеня, увидев явное нежелание своих друзей продолжать урок. И добавил: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда".
   В сумерках троица вышла в карьер. Для Чеши и Мурочки разницы не было никакой, а вот для их друга... После трёх кругов Сеня произнёс: " Я вспомнил, что значит песок под ногами. На песке стопы нужно ставить иначе. Но это родная стихия и учиться нет необходимости".
   Следующий день был зеркальным отражением предыдущего. Пока всё складывалось нормально. " Хорошо бы провести несколько пробежек при солнечном свете,- предложил Сеня, - ведь гонки - то проходят днём". " Вероятно, это не лишнее", - согласилась кошуля. Она приготовила лёгкие белые шапочки. " Голову надо беречь от перегрева", - пояснила Мурочка. Сеня посмотрел на головные уборы. " Я не одеваю на голову ничего. У меня очень густая шерсть - это хорошая защита. Да и потом, я же уроженец тех мест и для меня жара привычна", - сказал Сеня. Время выбрали два часа дня, полагая, что могут себе позволить полдня отдыха. Они от души выспались, поболтали, перекусили и, когда часы показывали два, Чеша подошёл к окну и взглянул на термометр. " Ого! - воскликнул он, - + 40. Не замёрзнем, это точно!" Мурочка и котик одели свои шапочки и вышли. " Сеня, поторопись", - попросила кошуля. " Бегу, бегу, - ответил тот, дожёвывая кусочек шоколадки. В карьере было пекло, песок так раскалился, что тяжело было дышать. " Можно пожарить что - нибудь", - прокомментировала кошечка. Верблюд пробежал уже несколько кругов, когда случилось неожиданное. Чеша, наблюдавший за полётом птицы, заметил, что та села на ветку огромного дерева, которое стояло около входа в карьер. " Наверное, у неё там гнездо, - подумал он и вдруг увидел около дерева человека, который явно собирался спускаться в карьер. " Чужой, вижу чужого", - воскликнул котик. Сеня мгновенно развернулся и помчался. Поворот был очень резкий и, если бы не предыдущие тренировки, то Мурочка и Чеша свалились бы. Сеня открыл дверь. Потом с силой захлопнул её и бросился к потайной нише. Когда они очутились в безопасности, кошечка прошептала: "Забыли о мерах осторожности". Все трое молчали, прислушиваясь. Чужой ходил рядом. Он обошёл домик, видимо, заглянул в окно и даже подергал за ручку двери. " Страшно, как в ужастике, - пробормотала Мурочка, - а вдруг ворвётся?" " Никогда, - тихо проговорил верблюд, - взломать окно и дверь невозможно". И добавил: " Слышу шаги хозяина. Я узнаю их сразу". " Любезнейший, почему Вы позволяете себе дёргать ручку чужой двери", - обращаясь к незнакомцу, поинтересовался Омар. " Я видел, как сюда ворвалось привидение. Оно так резко рвануло дверь,, что домик заскрипел и так резко захлопнул, что он зашатался", - ответил тот. " Любезнейший, - повторил хозяин Сени, - но даже если сюда и ворвалось привидение, это вовсе не значит, что Вам самому можно вламываться в чужое жилище, тем самым нарушая закон о его неприкосновенности. Кстати, позвольте отметить ещё одну неувязочку: зачем привидению открывать и закрывать дверь, если оно проходит через любую стену". В голосе Омара прозвучала едва уловимая ирония. Незнакомец молчал, видимо, обдумывая услышанное. " Твой хозяин - юрист?" - тихонько спросил котик. " Нет. Но законы знает, - прошептал Сеня, - и много читает". "Н - да, что - то я сплоховал, - извиняющимся голосом проговорил незнакомец, - во всём виноваты газеты, исчезло наше городское привидение. Пресса подняла по этому поводу шум. Сторонники привидения обвиняют во всём своих противников. Они считают, что привидение почувствовало к себе недоверие и из-за этого пропало и может уже никогда не вернуться".
   " А Вы сторонник или противник?" - поинтересовался Омар. " Не знаю. С одной стороны я не особо верю в такие вещи, с другой - хотелось бы, чтобы у города было что-то совсем необычное, например, привидение, причём оно отличается от других тем, что умеет топать. И когда я увидел верблюда с двумя кошками, то обрадовался: значит, оно не пропало, а просто сменило улицы на карьер. Жаль, но похоже мне это привиделось". " Очень жарко, - сказал хозяин Сени,- посмотрите, как струится воздух от раскалённого песка. Возможно, Вы увидели мираж. В пустыне возникают оазисы, кажется он настоящий, а на самом деле это обман. Желаемое выдаётся за действительное". Незнакомец только махнул рукой. " Кстати, - произнёс хозяин Сени, - мне пришла в голову неожиданная мысль, а не мой ли питомец сыграл шутку, изобразив привидение. Посмотрите на фото". И он протянул незнакомцу фото Сени. Верблюд замер. " Вдруг узнает?" -пробормотал он. " Ни за что", - проговорила кошечка. " Откуда ты знаешь?" - тихонько поинтересовался верблюд. " Закон психологии", - ответила Мурочка. Незнакомец долго рассматривал фото. " Нет, - покачал головой незнакомец - у Вашего морда абсолютно другая, да и ростом поменьше". " Я оставлю Вам свою электронную почту, если оно появится, сообщите, пожалуйста. Интересно, как будут развиваться события", - попросил хозяин Сени.
   " Хорошо", - согласился незнакомец. " Может, Вас подвезти в город?" - предложил Омар. " Огромное спасибо, но я то шёл на дачу. А Вы ещё долго будете здесь стоять?" - поинтересовался он. " Нет, завтра утром уезжаю. Я эколог, в карьере пытался изучать фауну, чтобы сравнить с пустынной. Но не получилось - фауны здесь не оказалось",- проговорил хозяин Сени. На том разговор закончился и они попрощались.
   Омар зашёл в домик. Сеня, Мурочка и Чеша вынырнули из своего убежища. " Да, заварили кашу", - прокомментировал произошедшее верблюд. " Ещё какую, - согласился хозяин, и добавил: сегодня ночью едем в город. Три дня отдыха и вылетаем", - сообщил он.
  

Глава 12 " Отъезд"

   Три дня пролетели, как одно мгновение. Кошечка чувствовала: Юля за неё волнуется, а самой ей почему-то очень не хотелось никуда ехать. " Так дело не пойдёт, нужно настроиться", - думала Мурочка. Юля приготовила две огромные сумки. В одну положила кошечкины вещи и даже подушку, в другую - привычную еду и питьевую воду. "Юля,а зачем подушка и столько еды и даже вода?"- спросила Мурочка. " Я прочитала, что в южных странах еда и особенно вода отличаются от тех, к которым мы привыкли. Поэтому, продукты и воду рекомендуют брать свои. У Омара в его самолёте есть мини-морозилка, он поставит всё туда, а на месте его личный повар будет готовить для тебя и Чеши. Так делают все участники не только гонок, но и ралли", - сказала Юля. " Почему?" - поинтересовалась кошечка. " Для собственной безопасности. Помимо этого, вы должны знать, что в спорте, как и в других сферах крутятся большие деньги. Почти всегда на этих мероприятиях некоторые люди играют. Сначала пытаются узнать, у кого из участников больше шансов придти первым, ставят на него деньги. Если угадают, то намного больше получают, чем поставили", - объясняла Юля -" бывает,что предполагаемых конкурентов в борьбе за победу пытаются вывести из строя любыми способами". " Противно, - возмутилась Мурочка , - спасибо за предупреждение. Нужно держать " ухо востро" и не открывать рот лишний раз. Можно попасть в неприятную историю. Я обязательно объясню все Чеше." " Ты моя самая лучшая, любимая в мире кошуля, - проговорила Юля, - береги себя". Раздался звонок. Это приехал Омар. " Сеня, Чеша уже в трейлере, - сказал он и спросил Юлю: - Вы поедете провожать?" " Конечно", - кивнула та. " Обратно Вас довезёт заказанная машина", - добавил Омар. Юля поблагодарила. " Садитесь в кабину", - предложил хозяин. " Спасибо, но, если не возражаете, я поеду в трейлере", - сказала она. Омар кивнул. Увидев Юлю, Чеша произнёс: " Я попросил Таню не провожать. Долгие проводы - лишние слёзы". " Я не буду плакать", - не совсем уверенно проговорила Юля. Села, обняла котика и Мурочку. Доехали быстро. На прощанье она погладила Чешу, любимую кошулю и Сеню, и пожелала: " Удачи. До встречи".
   Самолёт набирал высоту. Кошуля и Чеша удобно устроились в креслах и прильнули к иллюминаторам. Мурочка до последнего момента вглядывалась в маленькую точку на земле - Юлю. Потом, когда уже ничего различить было нельзя, посмотрела на своих друзей. Они молчали. " Выше нос", - подбодрила она, взглянула на багаж, и поинтересовалась: " Чешик, это всё твоё?" " Да, - подтвердил тот и добавил: никак не мог отговориться. Две сумки вещей и четыре - продуктов". Сеня только вздыхал.
   " Ребята, слушайте меня и запоминайте", - произнесла Мурочка и рассказала всё, что узнала от Юли. " Это правда?" - спросил верблюд у хозяина. " Правда", - ответил тот, - вы - "тёмная лошадка", то есть никому неизвестны. К вам будет особое внимание, но я позаботился о вашей безопасности". " А, - махнула лапкой кошуля, - прорвёмся, - и добавила: Tercium non datur". Омар с удивлением посмотрел на Мурочку: " Ты знаешь латынь?" " Нет, конечно, только несколько фраз", - смутившись, пробормотала она.
   " Внимание, - предупредил пилот, - идём на посадку. Всем пристегнуться. Счастливого дальнейшего пути", - пожелал он. К самолёту подали уже знакомый трейлер. Вскоре все были в небольшом отеле. " Отдыхайте, повар вас покормит. Пойду обстановку узнавать, присмотрюсь. Ни о чём не волнуйтесь. Всё будет "O.К."", - сказал Омар. " Yes", - ответили все трое. Мурочка, Чеша и Сеня обсуждали тактику, которую будут применять во время гонок. Они прикинули множество вариантов. " Теоретически мы готовы, но многое зависит от того, что скажет Омар, - проговорил верблюд и , - неплохо бы посмотреть место, где придётся бежать, во время соревнования будет не до этого". " А я бы не прочь перекусить", - пробормотала кошуля. Сеня нажал на кнопку, на которой было написано "повар". " Можно подавать", - произнёс верблюд появившемуся повару. Приготовлено всё было очень вкусно и даже Сеня, который сначала отказывался, глядя на Мурочку и Чешу, с отменным аппетитом уплетавших еду, не выдержал. " Поем немного, ничего не случится. Не сегодня же бежать, до завтра всё протрясётся", - произнёс он. Друзья поддержали его. Вернувшийся Омар присоединился к компании. За чаем, он сказал: " Сеня и я пройдёмся, осмотрим трассу. А вы, - обратился хозяин Сени к Мурочке и котику, - продолжайте отдыхать. Пока обстановка спокойная. Каждый из участников настраивается на завтрашнюю гонку как умеет".Омар сделал паузу. Он выглядел растерянным. " Не волнуйтесь за нас, - уверила его кошуля, - мы победим. Для этого сюда и приехали". Хозяин Сени улыбнулся. " Ты готов, - спросил он верблюда, - тогда пошли". " Борьба будет жёсткой. Многое зависит от твоего умения. Ты же всё - таки уроженец этих мест. Твоим русским друзьям придётся трудно. Главное - выдержка и ещё раз выдержка. Нельзя поддаваться на провокации", - сказал Омар. " А они могут быть?- спросил верблюд. " Кто знает", - ответил тот и поинтересовался: " Как трасса?". " В карьере было сложнее, - проговорил Сеня, - там были ямы, горки, препятствия в виде поваленных деревьев. Здесь этого нет". " Мурочка не спасует? Всё - таки дама", - неожиданно спросил Омар. " Нет, - твёрдо сказал верблюд, - она ещё даст фору нам". А в отеле кошуля беседовала с Чешей: " Чешик, мы - русские и должны победить. Ведь представляем великую державу и по нас будут судить о России". " Всё понимаю, настроимся по-боевому", - произнёс он. " Сейчас вернутся Сеня и Омар, который наверняка скажет о выдержке, о том, что не всегда борьба ведётся честно, - проговорила кошечка, - вот они возвращаются".
   " В карьере бегать было сложнее, - ещё не войдя в комнату прямо с порога начал рассказывать Сеня, - пробежим". И добавил: " Омар за нас переживает и считает, что гонки - это, прежде всего, борьба характеров, значит нужна...?" " Выдержка!" - ответили Чеша и Мурочка и рассмеялись. " Почему смеётесь?" - поинтересовался хозяин Сени. " Кошуля пять минут назад говорила мне о выдержке, утверждая, что именно о ней будет ваша речь", - сказал Чеша. " Н - да, - протянул хозяин и добавил: Что же, слушайте как будут проходить гонки. Поначалу хотели ввести новшества, но потом решили ничего не менять. Большинство выступило за сохранение старых традиций. Будет один заезд. Общий старт для всех участников. Старайтесь держаться в первой пятерке, вперед не выходите, иначе за вами "отсидятся", а затем на последних метрах обгонят. Отставать тоже нельзя, перед финишем не вырваться, не дадут". "В общем, картина такая же, как на лыжных гонках общего старта", - прокомментировала кошечка. "Да, - подтвердил хозяин Сени, - здесь, как ни странно, оказалось несколько русских. Так что есть кому поддерживать. Кстати, какое-то внутреннее чутье подсказывает: гонки могут отложить на день - два из-за непогоды. Впрочем, посмотрим", - произнес Омар. Он оказался прав. Задул самум. Мурочка, чтобы скоротать время, погрузилась в интернет. Она читала о привидениях. Чеша и Сеня смотрели видео, играли в виртуальный футбол. Победителем становился то котик, то верблюд. Матч - реванш провести не удалось. Самум, свирепствовавший два дня, стих. Наступил день гонок. Омар зашёл за друзьями и услышал Мурочкино напутственное слово. " Ребята, - проговорила она, - мы готовы отлично. Бушевавший самум нам, как говорят " на руку". Некоторые участники из-за долгого ожидания " перегорели", есть такой термин в спорте, и не смогут показать хороший результат. "Сеня, помни, что сказал Омар. Чеша и я будем следить за соперниками. Твоя задача бежать, как на наших тренировках, рассчитывай силы, а перед финишем рванёшь так, как ты сделал это, увидев незнакомца, спускавшегося в карьер. Чешик, одевай нашу фирменную трехцветную футболку. Ну, ребята, покажем, на что способна интернациональная команда". " Я пришёл проводить вас на старт, - произнёс хозяин Сени, - я уверен в вас".
  -- Глава 13 " Гонки"
   Участники собрались у стартовой черты. Они только слышали об интернациональной команде, но то, что увидели - превзошло самые смелые предположения. Большинство участников улыбались, а некоторые ворчали: мол, непонятно, что от этой троицы ожидать. Но, в конце концов, сошлись во мнении: это не конкуренты. Сеня потихоньку переводил, о чем шла речь. Мурочка слушала верблюда, обворожительно улыбаясь и продолжая улыбаться, прошептала: "Ну, это ещё "бабушка надвое сказала ", как говорят у нас в России". Стартёр дал отмашку флажком. Гонки начались. Борьба была жесткой. Сеню пытались затолкать - не вышло. Старались не пропустить вперед - не выходило. Верблюд упорно бежал в тройке лидеров. Мурочка и Чеша следили за соперниками, корректируя бег Сени. И вот уже виден финиш. "Сеня, давай жми", - крикнула кошечка. Впереди мчавшийся верблюд споткнулся и упал. Сеня перемахнул через него, не останавливаясь ни на секунду, словно был на тренировке в карьере. Последние метры - последнее усилие. Вот - вот он заветный финиш! "Ну, еще чуть-чуть" - думал Сеня, - "А ... !" - вдруг взревел он. Рванул из последних сил и ... Победа! Он на корпус обошел соперника. "Чистая победа, - воскликнул подбежавший Омар и добавил: " Сейчас начнется. Проигрывать не любит никто. Держитесь. Я снял на камеру всю гонку. Вы провели ее безупречно!". К победителям подбежали журналисты. Вопросы сыпались один за другим. Особенно доставалось кошечке. "Они меня замучают, живой от них не уйти", - прошептала Мурочка. "Не дадим замучить", - тихо проговорили Чеша и Сеня.
   Сначала кошечка отвечала на английском, потом, извинившись, сказала: "Я не очень хорошо знаю язык, поэтому нам проще будет общаться через переводчика", - и взглянула на хозяина Сени. Тот кивнул. "Вы слышали: двое из ваших соперников подали аппеляцию. Оба доказывают, что вы их толкали. Поэтому один из них упал, а другой из-за этого занял второе место" - спросил чем-то довольный журналист. "Да, но у нас есть видеозапись", - кратко ответила Мурочка. "Позвольте, позвольте, - не унимался тот, но уже с менее довольным видом, - все видели, как ваш товарищ резко и сильно толкнул, точнее так: одного толкнул, другого - оттолкнул". "Кто именно?" - поинтересовалась кошуля. В вопросе был подвох, но представитель прессы этого не заметил и указал на Чешу. "Точно?" - переспросила Мурочка. "Да, да." - подтвердил он. Сначала улыбнулся Омар, затем раздался смешок среди журналистов. Через минуту все хохотали. Незадачливый представитель прессы взглянул на котика и, наконец, сообразив, что сказал чушь, рассмеялся. "Господа, - произнесла кошечка, - у вас прекрасное чувство юмора и добавила: Мы - интернациональная команда. Наша победа - победа двух стран. Разве это плохо? Порадуйтесь за нас". Она улыбнулась. "У переводчика есть наша электронная почта. Ответим на все ваши вопросы. Спасибо вам. До свидания", - проговорила кошечка. Журналисты проводили Мурочку, Чешу и Сеню до отеля и напоследок кто-то спросил, обращаясь к кошуле: "Правда, что друзья зовут вас маленькая леди?" "Да" - ответила та. "Вы можете доказать это?" - поинтересовался журналист и тут Мурочка сразила всех наповал, приведя слова Маргарет Тетчер: "Леди никому не обязана доказывать, что она леди". Вечером Омар принес газету и прочитал отрывок: "Некоторые агрессивно настроенные журналисты, задавая каверзные вопросы, пытались посадить интеркоманду в лужу, фигурально говоря, но оказались в ней сами. Друзья дали им хороший отпор. Маленькая леди очаровала всех и журналистская братия запомнит ее надолго". Закончив читать, он сказал: "Вот так. Завтра вылетаем в Россию".
  

Глава 14 " Возвращение"

  
   Журналисты, узнавшие каким-то образом время вылета самолета, пришли провожать героев гонок. Вопросов не задавали, просто шли рядом. Около трапа Мурочка, Чеша и Сеня тепло попрощались с ними. Самолет взлетел. Устроившись поудобнее, они стали обсуждать самые острые моменты гонок. "До сих пор не могу поверить, что мы победили", - проговорил котик. "Я тоже", - согласился с ним верблюд. "Так бывает, - заметил его хозяин, - настоящую радость вы почувствуете позже, когда улягутся впечатления, переживания", - сказал Омар. "Надо же, мечта сбылась, - произнес Сеня, - Это не часто бывает. Наверно, мне просто повезло, что я встретил тебя, Чеша, и тебя, Мурочка". "Чеша с самого начала был твоим единомышленником, а я до последнего момента сомневалась, стоит ли в это мероприятие втягиваться", - проговорила кошечка. "Мне показалась идея участия в гонках несколько авантюрной, но затем все-таки решила поддержать, да и честно говоря, побоялась Чешика отпускать так далеко".
   "Ну, чем бы ты не руководствовалась, твоя помощь и методика подготовки оказались "высшим пилотажем", и результат - победа" - сказал Сеня. "Мы все потрудились. Если бы у нас не было взаимопонимания, вряд ли бы гонка удалась." И, кстати, Омар взял на себя все организационные проблемы, дав нам возможность заниматься только подготовкой, - произнесла Мурочка, - эта победа - наша общая и посмотрела на хозяина Сени, который пытался возразить". "Да, да, общая", - повторила она. "Ребята, мы возвращаемся в Россию и нам надо наметить, как будем вести себя. Дома ведь мы - не мы, а привидения. Не надо на меня так грустно смотреть", - обращаясь к Сене и Чеше сказала кошуля и помолчав, добавила: "Предлагаю написать Максиму письмо: " Максим, перед тем, как навсегда исчезнуть, мы хотим рассказать тебе, как очутились на земле. У нас была мечта - участвовать в гонках на верблюдах, но в потустороннем мире не проводятся такие соревнования. И вот мы решили использовать наше право материализоваться несколько раз в тысячелетие. Так мы очутились в вашем городе. Почему именно в вашем? Ответа на этот вопрос у нас нет. Не теряя времени начали готовиться к гонкам. Вот тут ты нас и увидел. Не будем отнимать у тебя время. Скажем, лишь, мы осуществили свою мечту. Подробно ты сможешь прочесть в Интернете. Так уж получилось, что мы дольше, чем разрешается , пробыли на земле и еще одной возможности материализоваться у нас не будет.
   Мы должны возвращаться в свой мир. Спасибо огромное за поддержку. Надеемся, ты сохранишь этот маленький секрет. Но когда ты увидишь верблюда и рядом с ним кота и кошечку, вспомни о нас.
   С уважением, навсегда твое топочущее приведение".
   "Лучше не придумать" - прокомментировал Омар, - достойный выход из ситуации. Я развезу вас по домам. Неделю вы встречаться не должны. В газетах, если что и появится, то без названия города. Будет просто одно слово интеркоманда из России. Гонки имеют значение в основном для местного населения. Ваше участие - исключение. В газетах, вообще, может о них даже не упоминаться, но в интернете для любителей такого зрелища будет краткое сообщение.
   Чеша и Сеня согласились с Мурочкой и Омаром. Они радовались, что история с привидением благополучно закончилась. Вскоре самолет приземлился. "Мы - дома, - воскликнул Чеша, - Сеня, до встречи через неделю". "Только, пожалуйста, без фантазий", - строго предупредила кошечка. "Конечно, конечно", - ответили оба ."Чеша, - спросила кошуля, - как ты думаешь, стоит ли волновать Юлю и Таню, рассказывая о борьбе во время гонок? Помнишь, как один из верблюдов резко толкнул Сеню, и мы чуть не свалились ему под ноги". "Нет, ни в коем случае, о других острых моментах тоже лучше помолчать, тем более, все уже позади" - произнес Чеша. "Значит, тогда скажем так: борьба была жесткой, но мы все равно победили", - подытожила Мурочка. "До завтра, Чеша", - проговорила кошуля. "До, завтра", - ответил тот. "Мурка, моя Мурка, - воскликнула Юля,- наконец-то ты вернулась". "Все хорошо. Мы победили, хотя борьба была жесткой", - произнесла кошечка. Юля взяла ее на руки, прижала к себе и погладила. Она видела, как Мурка устала. "Отдыхай. Какие же вы молодцы. Я не буду тебя расспрашивать сейчас. Ты напишешь рассказ, и я его прочитаю. Впечатления улягутся, ты заново их оценишь. Думаю, это будет увлекательнейшее повествование", - сказала Юля. Кошуля кивнула. А в это время Чеша довольно кратко поведал Тане о прошедших событиях. " Танечка, попозже я расскажу более подробно", - пообещал он. " Хорошо ,Чешик", - согласилась та. Омар и верблюд добрались домой позже всех. " У тебя появились верные друзья в России", - заметил хозяин. " Да, я знаю", - ответил Сеня. Омар просмотрел газеты и только в одной нашёл заметку о том, что привидение исчезло, вероятно, обидевшись, и теперь уже скорей всего больше не появится. Но автор выразил надежду, что оно присутствует в городе, просто не показываясь жителям. Хозяин Сени полистал интернет. О гонках упоминалось вскользь. Он отправил на электронную почту Максима послание привидения и видеозапись. Максим, получивший весточку о привидениях, обрадовался. Ему не верилось, что оно исчезло, даже не попрощавшись. " Милое, доброе привидение. Спасибо тебе за весточку, - шептал Максим, - до чего же повезло нашему городу. Жаль, что ты так быстро исчезло. Но рассказ о тебе будет передаваться от поколения к поколению. Здорово! Секрет твой я не открою никому. А встретиться с тобой я смогу в любую минуту. Включу компьютер, поставлю диск. Так надоела обыденность. Душа просит чего-нибудь необычное, яркое. И вот появилось ты. Никто не знает, какие они, параллельные миры и есть ли эти миры. Но моим друзьям хочется верить, что они существуют и мы не одни во Вселенной. Человек должен о чём - то мечтать. Даже, если бы вдруг открылось, что всё произошедшее чья - то выдумка, я бы ничуть не расстроился. Побывать в сказке, да ещё действующим лицом - неужели плохо. Мы верим в НЛО, привидения, пришельцев, и поэтому нас называют чудиками, но как было бы скучно без нас на земле!"
  
  
  
   УДК 82-93
   ББК 84 Р7
   М69
  
  
  
  
  
   М69. Гонки на верблюдах.
   Сказки (О.Михайлова -- Обнинск, 2013)
  
  
  
  
   25
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"