Дедушка Витя являлся обладателем бесценной коллекции грампластинок. Он собирал её в течение многих лет. Пластинки лежали на полках стеллажа аккуратными стопками весьма внушительной высоты. Собачка частенько прохаживалась вдоль него, внимательно разглядывая цветные конверты с дисками. При этом крыска всегда восседала у неё на спине и буквально буравила своими бусинками незнакомые предметы. Илюха пыталась объяснить, для чего служат грампластинки, но у неё это не очень получалось.
Наконец, когда очередная попытка дать вразумительное объяснение провалилась, она проговорила, обращаясь к крыске:
- У дедушки Вити много работы, но как только у него появится свободная минута, то он тебе всё объяснит.
Помолчав, пробурчала себе под нос:
- Да и мне тоже...
Иногда собачка и крыска устраивались на диване и оттуда созерцали коллекцию. Дедушке было приятно, что Илюха и Лиза проявляют интерес к пластинкам. И как-то раз, когда у него образовалось свободное время, присев рядом, с гордостью произнёс:
- Думаете среди пластинок только современные? Ничего подобного. Есть такие, которые я покупал ещё в молодости, - потом посетовал:
- Знаете, чтобы приобрести стоящий диск, приходилось побегать по городу, постоять в очередях. С тех пор всё осталось по-прежнему: та же беготня, те же очереди. Я их на дух не переношу!
Он взглянул на часы:
- Хотел дать вам послушать свою любимую пластинку, но нет времени - нужно бежать. Прошёл слух, что на Солнечную в киоск привезут что-то уникальное. Хорошо бы купить.
Поколебавшись, видимо ему неловко было об этом просить, предложил:
- Илюха, идём со мной. Чувствую, придется постоять. Вдвоём будет повеселей.
Да разве могла собачка отказать дедушке? Конечно, нет. Крыска тоже было приготовилась идти с ними и очень обиделась, услышав от Илюхи:
- А ты куда собралась? Маленьким не место в толчее. Жди дома.
Видя, как сникла Лиза, чтобы смягчить резкие слова, собачка сказала:
- Мы с дедушкой боимся за тебя, мало ли что там может произойти, поэтому просим тебя подождать дома. Ладно?
Обида крыски улетучилась. Она села на скамеечке в коридоре.
- Не грусти, - проговорила Илюха, - скоро будем.
- Н-да, скоро не получится, - проговорила собачка себе под нос.
Когда до Солнечной оставалось метров 500, её тонкий слух уловил доносившийся оттуда шум. Опасения подтвердились. На улице собралась уйма народа.
- Впечатляет, - пробубнил дедушка и, поинтересовавшись кто крайний, занял очередь.
Стоять приходилось как всегда на солнцепёке. Люди возмущались:
- Почему нельзя организовать продажу в теньке? О чём думают? Сами бы постояли! Издевательство какое-то.
Толпа гудела как разворошенный пчелиный улей. Дедушка стоял молча. Как назло очередь еле-еле двигалась. Собачка отправилась выяснять, в чём дело. Оказалось, что продавец была не очень молодая женщина. Она старалась как можно быстрее отпускать товар, но жара действовала на неё не лучшим образом: процесс не шел. Илюха громко залаяла.
- Ну, вот и ты возмущаешься, - произнесла расстроенная женщина, - а что я могу? Нужен помощник. Да откуда его взять-то?
Илюха тявкнула, мол, сейчас будет. Вернулась она с дедушкой. Тот отнекивался:
- Отойдём, потом ведь не поверят, что стояли. Люди крайне раздражены. Посмотри.
Собачка бросила взгляд на злобные лица, подумала:
- Готовы съесть живьем.
Она успокоила дедушку Витю:
- Я постою вместо тебя!
И побежала обратно. Заняв место, известила всех громким лаем, что это их законное место. Никто оспаривать не стал. На вопрос вновь подошедшего:
- Ты, чтоль, крайняя, - Илюха тявкнула.
- Угу, - глубокомысленно произнёс тот, - слушай, я отбегу на пять минут купить воду, иначе меня солнечный удар хватит. Ежели кто подойдёт, скажи, что я занимал за тобой. Лады?
Собачка помахала хвостом. Вернувшись с водой, парень увидел стоящую за Илюхой девочку.
- Я занимал, - проговорил он.
- Не волнуйтесь, меня предупредили, - ответила та.
Парень с уважением взглянул на Илюху.
- Ну, ты молодец, - похвалил он.
Достав из кармана платок, намочил его водой, положил ей на голову, затем, пошарив в карманах, обнаружил ещё платок, намочил и пристроил на свою голову. Вздохнул с облегчением и громко поинтересовался:
- Желающие освежиться есть?
Желающих оказалось достаточно. Вскоре очередь представляла любопытное зрелище. Многие соорудили шапочки. Кто-то даже предложил провести конкурс на лучшую модель. Люди оживились. После долгих споров пальму первенства присудили старушке, шапочке которой могла позавидовать самая привередливая модница.
А в это время дедушка и продавец трудились в поте лица. Очередь стала таять на глазах. Наконец, перед ними оказалась Илюха. Дедушка, отбиравший из коробок пластинки для покупателей, естественно стоял к ним спиной, поэтому никак не мог видеть, кто подошёл. И когда он попросил очередного подошедшего назвать пластинки, которые тому нужны, услышал удивлённый лай. Обернувшись, дедушка произнёс:
- Похоже, совсем заработался. Пора отдыхать.
И, обратившись к продавцу, сказал:
- Народу осталось совсем мало. Вы управитесь без меня?
- Да, конечно. Огромное вам спасибо, - ответила она и спросила: какие диски вас интересуют?
Дедушка отобрал пластинки, заплатил деньги. Они с собачкой отправились домой.
- Спасибо за помощь, - ещё раз поблагодарила продавец вдогонку.
Дедушка, будучи истинным джентльменом, обернувшись, ответил ей в лучших английских традициях:
- Not at all.
- Домой, домой, домой, - произнёс он, - поскорей бы добраться. Там прохладно и чайку можно попить.
Я тоже спешила домой, мечтая о прохладе. Моя мечта осуществилась раньше. Оказавшись в квартире, я с удивлением увидела крыску, одиноко сидящую в коридоре. Это показалось мне странным. Я поинтересовалась:
- А где все?
Она как будто ожидала такой вопрос, потому что сразу же начала взволновано верещать, мол, дедушка вместе с Илюхой сгинули на веки вечные в очереди.
- Ну, этого не может быть. Скоро придут. На улице жара, но людоеды там не разгуливают. Уверяю тебя, - сказала я.
Лиза продолжала верещать. Она отнюдь не одобряла моего спокойствия, настойчиво требуя срочно отправиться на поиски. На моё счастье дверь открылась, появились дедушка и собачка. Взглянув на них, я побежала в кухню ставить чайник и уже оттуда крикнула:
- Отдыхайте. Принесу всё в комнату.
Крыска успокоилась, мгновенно вскарабкалась на дедушкино плечо и стала рассказывать, как она переживала за них.
- Да, - входя в комнату с чаем, заметила я, - хорошо вы пришли, иначе мне пришлось бы вас искать. Лизе померещилось бог знает что.
Я вынула пластинки из пакета. Посмотрев названия, собралась было поставить послушать хотя бы одну из них, но дедушка воскликнул:
- Нет, нет. Я сам.
Такое ответственное, по его понятию, дело он не доверял никому. Поспешно допив чай, подошёл к радиоприемнику, который стоял на столе и занимал большую его часть. Лет радиоприёмнику было немало, выглядел он несколько громоздко, старомодно, и вместе с этим очень симпатично. Бабушка почему-то взъелась на милого старичка:
- Пора менять этого "динозавра" на что-то современное, компактное, - часто ворчало она, - да его собратьев уже в природе давно нет, а он всё благоденствует.
Видимо, бабулино желание избавиться от радиоприёмника было столь велико, что она высказывалась весьма резко. Дедушка же упорствовал и не соглашался ни за какие коврижки расстаться со своим "динозавром", утверждая: проигрыватель в этом радиоприёмнике даст фору любому современному. Мне "динозавр" нравился, поэтому я поддержала дедушку. Благодаря нашему сопротивлению древний радиоприёмник продолжал стоять на своём законном месте, на столе, и именно на нём мы собирались слушать диск.
Итак, дедушка с крыской на плече подошёл к столу. Собачка сразу переместилась на подоконник. Отсюда удобнее наблюдать за происходящим. Илюха и Лиза замерли. Они следили за каждым движением дедушки.
А тот включил радиоприёмник, поднял крышку, под которой прятался проигрыватель, осмотрел его и удовлетворённо хмыкнул. Всё было в порядке. Затем он протёр бархатной тряпочкой пластинку и поставил её.
Прозвучала первая строчка:
"Льёт ли тёплый дождь,
Падает ли снег,
Я в подъезде против
Дома твоего стою..."
Это была знаменитая "Восточная песня" в исполнении Валерия Ободзинского. За ней последовали другие.
Собачка и крыска сидели тихо, потом Илюха начала негромко подпевать. Лиза молчала словно в рот воды набрала, но через некоторое время стала вторить собачке. Дуэт получался весьма неплохой. Мы с дедушкой переглянулись. По его глазам было видно, что в голове у него возникла интересная идея.
Пластинка остановилась и дедушка Витя произнес:
- У бабушки скоро день рождения. Что дарить? Само собой цветы. А ещё? Статуэтки, вазы, чашечки для кофе? Всё это уже приелось. Хотелось бы чего-нибудь необычного, чтобы поразить бабушку. Вот мне и пришла мысль о звуковом подарке: песню в исполнении Илюхи и Лизы. Выберем песню, они отрепетируют её, я запишу их на магнитофон, прокручу бабушке. Ну, как?
- Идея-то отличная. Думаешь, справятся? - с сомнением проговорила я.
Собачке, которая внимательно слушала разговор, не понравились мои сомнения. Она возмущённо залаяла.
- Конечно, справятся. Нечего такой талант зарывать. Может это будущие звёзды, - сказал дедушка Витя.
Похоже, что при этих словах Илюха мысленно ответила на мой вопрос: "Вот так! Получила? Нечего сомневаться!"
По крайней мере, именно такое выражение появилось на её мордочке. Видимо, мое сомнение задело её за живое.
- У нас в запасе ещё месяц, - рассуждал защитник будущих звёзд, - репетировать придется в отсутствие бабушки.
И обращаясь к собачке, проговорил:
- Главное, ничем себя не выдать, иначе никакого сюрприза не выйдет.
Он посмотрел на Илюху. Та тявкнула, мол, и ежу понятно.
- Ты думаешь скрывать что-нибудь от бабушки легко? Вовсе нет. У неё прямо-таки чутьё какое-то. Начинает задавать самые невинные на вид вопросики или ничего не спрашивает, а только иногда отпускает вроде бы ни к чему не относящиеся реплики. В-общем, зачастую сам не замечаешь, когда успел проболтаться. Всё. Ну, ладно. Приступаем к делу, - произнёс дедушка и поставил пластинку с песней "Огней так много золотых на улицах Саратова", коротко пояснил:
- Бабушке она нравится.
Собачка сосредоточенно слушала. Она уставилась в одну точку на столе, завела вперед уши. Это означало крайнюю степень сосредоточенности. Крыска же закрыла глаза, чуть пошевеливала усиками и передней лапкой помахивала в воздухе, словно дирижировала.
Песню прослушали несколько раз.
- Как тебе выбор дедушки, - поинтересовалась я у собачки, - нравится?
Та одобрительно залаяла. Я собиралась было ещё что-то спросить, но Илюха предупредительно тявкнула:
- Бабушка поднимается по лестнице!
- Быстренько сворачиваемся, - сказал дедушка.
Когда бабушка заглянула в комнату, мы сидели на диване, рассматривали купленные диски и вели светский разговор о музыке.
Строжайшая конспирация соблюдалась целый месяц. На одном из тайных совещаний мне поручили узнать бабушкин рабочий график. Мои попытки под разными предлогами узнать его с треском проваливались. Общественность в лице дедушки, а также собачки и крыски выразили, мягко говоря, недоумение по поводу неспособности справиться с поставленной передо мной задачей.
Не придумав ничего лучшего, я отправилась в вечернюю школу. Изучив расписание уроков, собралась уходить, но эка незадача, увидела: дверь директорского кабинета начала открываться. Я метнулась в библиотеку, спряталась за стеллажами, благо библиотекарь отсутствовала. Объяснять столь странное поведение мне не пришлось.
Ну бывает же такая невезуха! В библиотеку вплывает бабушка. Я затаилась, но обнаружив, что библиотекарь куда-то ушла, она также вышла. Я не хуже собаки почувствовала - путь свободен и рванулась из школы.
А дома Илюха, Лиза при живейшем участии дедушки разучивали песню. Я с некоторой гордостью выложила перед ними листок с добытой информацией, конечно, рассказав, как едва не столкнулась нос к носу с "противником". К каким ухищрениям пришлось прибегать, дабы избежать нежелательного "боя с противником" превосходящего по силам.
Дедушка вздохнул:
- Говорил же, что у бабушки чутьё. Ну ладно, главное, график её работы у нас есть. Можем спокойно репетировать, правда, совсем расслабляться, забывать об осторожности, не стоит.
Что было дальше? А дальше был месяц жутчайшей нервотрёпки... Мы с дедушкой носились словно угорелые, пытаясь подладиться под этот самый график, для того, чтобы выкроить лишнюю минутку для репетиций. Устали страшно! Быть всё время начеку тяжело. Я начала вздрагивать от любого шороха, что как говорила Юля, не есть хорошо. Собачка и крыска держались молодцом. Работали много, но без суеты.
Наконец наступил радостный момент, когда все репетиции закончились и дедушка сделал запись на магнитофон. Вчетвером мы прослушали её.
- Браво! - воскликнула я.
Илюха и Лиза поклонились.
"Вот дают! Уже и кланяться научились", - подумалось мне. Я обернулась к дедушке, не понимая, почему он молчит. Взгляд дедушки был какой-то потусторонний. Подав ему чай, сказала:
- Дедуля, вернись на грешную землю.
Тот очнулся и прошептал:
- Звёзды. Будущие звёзды.
Глотнув чай, пояснил уже нормальным голосом:
- В горле пересохло.
После паузы произнёс:
- Завтра 22-ое. Мы с Юлей с утреца сбегаем за цветами и тортом.
- За мной любимые бабушкины вафельные трубочки с кремом, пирог с мясом, - проговорила я, выразительно посмотрев на Илюху. Та обиженно отвернулась, мол, нечего напоминать о прошлых промахах.
Вроде бы предусмотрели всё, вплоть до цвета чашек и марки чая. Предусмотрели всё, кроме одного. Никому в голову прийти не могло, что бабушка забудет про свой день рождения и решит подольше поспать, пользуясь свободным днём. Время близилось к полудню, а она продолжала спать.
Посовещавшись, отправили крыску её будить. Лиза легонько подёргала бабушку за ухо - ноль эмоций, тогда она пощекотала усиками нос, раздалось оглушительное чихание, потом шаги, потом появилась бабушка.
Минуту она размышляла, стараясь понять, почему мы при параде, с цветами, на Илюхе нарядный ошейник, на хвостике у крыски бантик. Сколько бы она так простояла, неизвестно.
- Бабуля, да проснись же ты, иначе мы без тебя съедим эту вкуснятину, - сказала Юля, показывая на стол. В доказательство она взяла вафельную трубочку и начала с аппетитом уплетать её.
В этот момент бабушка окончательно проснулась, привела себя в подобающий дню рождения вид, села в кресло. Она восседала в нём словно королева на троне. Н-да, это надо было видеть!
Я осведомилась, с какого лакомства её величество предпочитает начать. Бабушка сделала жест рукой: несите всё. Мы как верные слуги забегали, стараясь быстрее выполнить повеление её величества. Существовала тайная причина нашей расторопности: у нас уже подвело животы, ведь никто не завтракал.
Накрытый стол выглядел шикарно. Собачку и крыску тоже не забыли. В мисочки им положили их любимую еду - мясо с овощами. Её величество милостиво соизволила пригласить нас разделить с ней праздничную трапезу.
Дедушка порезал пирог и торт, налил всем чай. Каждый поздравил бабушку, потом Юля зачитала телеграммы, полученные из Саратова. Затем, как мы договорились заранее, проговорила с таинственным видом:
- Следующее поздравление от лиц, пожелавших остаться неизвестными.
Обратилась к дедушке:
- Дедуля, давай!
Тот подошел к магнитофону и... ну надо же было такому случиться: магнитофон до этого много лет работавший исправно, забарахлил. Дедушка стал возиться с этой вражиной. Я представляю все нелестные эпитеты, которые он мысленно послал в адрес этому человеческому творению.
Бабушка посидела, посидела и, видя, что процесс починки затягивается, не стала ждать. Она пододвинула к себе чашку чая, взяла солидный кусок торта и собиралась было отведать, но вдруг заметила, что мы с Юлей, словно загипнотизированные, не отрываем взгляда от руки, державшей торт. Бабушка осмотрела кусок и не найдя в нём ничего особенного, спросила:
- Слушайте, а почему вы как-то странно смотрите на мой кусок? С ним что-то не то?
- Жрать хочется, - пробубнила очень тихо Юля.
Я сидела с ней рядом и еле-еле поняла сказанное. Бабушке же загадочным образом удалось услышать всё чётко.
- Фу, как не культурно! - недовольно произнесла она.
Я, чтобы исправить ситуацию и вернуть бабушке прежнее настроение, проговорила:
- Просто очень хочется есть. Мы ещё не завтракали. Ждали тебя. Посмотри, время к обеду.
- Бабуль, но ты сама нас учила, что первым, как говорится, снимает пробу именинник. Забыла?
Бабушка растерялась буквально на секунду, потом вновь взяла кусок торта, откусила:
- Вот это вкуснотища!
Держа в одной руке чай, в другой торт, как дирижёр взмахнула обеими руками и сказала:
- Приступайте.
Тут мы, как говорится, дорвались. Уплетали за обе щёки, правда именинница от нас не отставала и только бедолага дедушка всё ещё возился с магнитофоном. Несмотря на все наши уговоры, он упрямо не желал присоединиться к нам.
- Сначала дело! - отвечал дедушка и в этом был его характер. Наконец он устранил неполадку и без всякого предупреждения, типа - "внимание!", включил запись песни...
Ни разлитый чай, ни кусок торта на нарядном платье, не испортили бабушкино настроение.