В наушниках играет непонятно что. Впрочем, всё равно, что там играло, ибо причудливый звук сливался в кашу с внешним шумом зала, полного молодых дарований. Их глаза полны жизненной суеты, они готовы бежать куда-то прямо сейчас. Но куда и к чему?
Он не блестал своими знаниями, не был в центре внимания, особо ни в чём не разбирался, только изредка смотрел развивающие ролики в интернете. Но в отличие от большинства вынужденных собраться в этом помещении, он был просто человечным. Сидя практически в самом конце, ему было хорошо видно и слышно всех. Когда все закрыли свои рты и в сером помещении воцарилась тишина, ему показалось что-то необычным. Словно чего-то или даже кого-то не хватало рядом.
И вправду, обычно все места были заняты, но в этот раз место перед ним было как-то особенно траурно пусто, словно никто там никогда не сидел. Но молодой человек был уверен, что раньше это место было занято кем-то. Но кем? Попив горячий шоколад в коридоре, он отправился домой.
Перед сном он всё смотрел в потолок и вспомнил этого человека. Да, он уже был уверен, что перед ним кто-то сидел безусловно. В голове даже появились его черты лица. Хоть они и были размыты, но лицо было довольно хмурым. Утомившись от бурных мысленных процессов, он уснул, но сон был беспокойным. Он то вскрикивал, вертелся во все стороны, а в итоге проснулся на полу, когда солнце уже давно было в зените.
- Его звали Михаилом.
Всё же ему удалось вспомнить имя того человека. Заметив, что он сильно опаздывает, он помчался собираться.
Встречая знакомых, он спрашивал о Михаиле. Но никто не помнил его и только пожимали плечами, говоря, что ему всё приснилось. Но он точно знал, что он действительно существует.
Место пустовало до самого его выпуска, а после память об Михаиле осталась лишь в его дневнике, который он любил вести во время учёбы.
Время шло, люди сменяли друг друга. А молодой человек остался юным только в душе, а вот плоть его уже отжила своё. Уже не так мобильно, после резких движений болит и ломит всё.
- Да, старость подкралась незаметно.
Часто он любил говорить эти слова, сидя в своём протестном кресле с книжкой в руках.
Однажды в летний день, прогуливаясь по близлежащему лесу, уже старый человек попал под сильный дождь. Он был вынужден спрятаться под старым деревом, которое широко раскинуло свои ветви. Ему показалось, что этот вариант укрытия выбрал не только он. Несмотря на свою старость, он отчётливо слышал чужое хриплое дыхание.
Старик, не отрывая спины от коры дерева, подошёл ближе к источнику звука. Незнакомец тоже знал, что он не один, но пошёл навстречу старику.
Они остановились, когда столкнулись плечами. Рядом с стариком стоял мужчина приблизительно такого же возраста. Он был одет в монашескую накидку. Из-под капюшона торчала только его седая борода. В руке он перебирал чётки с крестом.
- Почему ты решил исчезнуть из памяти всех? Даже возлюбленной и родителей. У тебя было всё, но ты решил отречься даже от собственного имени.
- Мне с самого детства было интересно, что будут думать и делать люди, если я вдруг исчезну из их жизни, вспомнят ли они меня? Повзрослев, эта мысль эволюционировала. Из дня в день мне казалось, что я нахожусь не на своём месте. Словно я не часть этого мира. Съедаемый душевным одиночеством, я решил уйти от всего. Вот и сам видишь, к чему я пришёл. Так и скитаюсь в поисках места...