Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Через тернии к павшим (путевая заметка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через тернии к павшим
  
  Существует немало авантюристов, которые готовы удариться в неопределенное путешествие. Вопрос не в том, в какое место они готовы поехать, главное - зачем? Так и произошло со мной и товарищем по имени Александр. Выехав из Москвы заранее, чтобы не толкаться в пробках, всю дорогу мы думали об одном: нужно обязательно возложить цветы к памятнику железнодорожной катастрофы, произошедшей в 1992 году на 350-м километре дороги "Москва - Рига". Скажу сразу, что к путешествию готовились основательно: изучили карты, рассчитали маршрут. Но не все оказалось так просто.
  Сначала при пересечении границ Московской и Тверской областей неожиданно ухудшилось качество асфальта, так что ехать пришлось вдвое медленнее. За городом со странным названием Ржев пошла полоса запустения и не встретилось ни одного населенного пункта. Я машинально включил свой навигатор, так как скоро должен был показаться нужный нам поворот. И вот дилемма: куда сворачивать? Навигатор отчаянно запищал - дороги влево нет совсем. А ведь в Интернет информация блогеров гласила, что нужный нам памятник вообще находится на другой станции. Александр этому сначала поверил, поскольку его бабушка слышала в свое время такую же информацию.
  Посовещавшись минут десять и передохнув, мы все-таки решили, что главный ориентир - мост через речку Межа, недалеко от города Нелидово, известного своим шахтерским промыслом и продукцией деревообработки. Кроме всего прочего, город этот буквально окружен сетью узкоколейных железных дорог.
  Новая проблема заключалась в том, что нужный нам поворот оказался просто убитой дорогой с шокирующим уровнем колейности, как будто по ней только что проезжали танки и бульдозеры - это очень сильно напомнило хронику военного времени. Смекнув, что можно просто увязнуть в грязи (местность здесь довольно болотистая), мы оставили машину на сухом островке и пешком побрели по одной из узкоколейных линий. Она увела нас все дальше и дальше в чащу, и в целях безопасности я с Александром выбрали для дальнейшего хода единственное ответвление на просвет. Вскоре взору нашему предстала станция Межа, расположенная на равнинном поле, где активно группа рабочих в комбинезонах грузила лес в... вагонетки. Слева чуть поодаль ржавел огромный ангар. Я решился завести разговор с одним из рабочих:
  - Добрый день, не подскажете ли, как пройти или проехать к Подсосенке?
  - Даже не пытайтесь. - нахмурился седовласый старичок, - Ни проехать туда, ни пройти теперь. Ветка давно не используется, а на станции посторонних не особенно жалуют. Вам вообще чего надо?
  - Мы, это.... - замялся я, как бы придумывая подходящий ответ, но тут вмешался Александр:
  - Скажите, а что это за ангары на поле?
  - Там тепловозы стоят под замком, на случай ЧП всегда готовы к работе, ведь предприятие надо поддерживать. Местный ДОК снабжает продукцией практически всю область, так что мы тут далеко не последние. Даже Подмосковье с нами и рядом не стоит.
  Мы предложили выпить немного минеральной воды - стало невыносимо жарко. В этот момент мы поняли, что заветный план сорвался. Тут старичок, как будто угадав наши мысли, разговорился:
  - Кажется, я понимаю, зачем вы сюда явились. - тут старец поднял глаза к небу, что-то вспоминая. - Много слухов ходило тогда, что же тогда произошло в Подсосенке ранним утром. Проснулись тогда от гула вертолетов, шума танков и бульдозеров. Только к вечеру узнали, что только так военные вытаскивали пассажиров из горящих вагонов, а многих было уже не спасти. В газете, которая и сейчас выходит, сразу написали, что стрелочник не виноват, а кто на самом деле - неизвестно, вроде бы машинист заснул. Так что зря вы приехали.
  На обратном пути нас двоих не оставляло желание снова вернуться к узкоколейке и несмотря на дебри а-ля джунгли, все-таки прорваться к памятнику: свой долг мы так и не выполнили. Что-то говорило нам: надо обязательно вернуться, как будто чья-то неведомая сила приказала ехать на то самое место.
  Вернувшись домой, я решил еще раз через Интернет просмотреть информацию насчет того самого крушения. Везде попадалось одно и то же: вырезки из одной и той же газеты, текст телеграммы МПС, да одностилевые отзывы блогеров в духе "как же так могло быть, опять виноваты русское разгильдяйство и советская система". Изрядно устав от поисков глупым Яндексом, я решил использовать систему Google. Выяснилось, что она ищет информацию не по заглавиям, а по самому внутреннему содержимому сайтов. И вот - удача: попадается ссылка на фотографию http://i019.radikal.ru/1102/85/c178cf5cbe87.jpg
  Собственно, это и есть тот самый памятник, весьма ухоженный. Смотришь на него и притягивает магнитом эта надгробная плита, хранящая за собой тайну, почему однажды утром это место забрало на тот свет 45 человек. Так и хочется прийти сюда. Просто так, исповедаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"