Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Это мой путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это мой путь
  
  Очнувшись после одинокой ночи, Мария еще долго приходила в себя. Этот рейс из Вологды дался очень трудно. Серо-зеленые обшарпанные стены местного КПЗ действовали удурчающе. Жесткая кровать и маленькая тумбочка напомнили ей о больнице, куда еще совсем маленькой она угодила с гриппом. С тех пор она вообще боялась подходить к чихающим.
  Мокрой осенью 2005-го Марию послали на курсы сопровождения диспетчеров. И хотя она училась на проводницу, по халатности одного из чиновников, ей забыли выдать сводный график сезона. Это был огромный лист, где прописаны были время и дата работы всех дежурных на Вологодском узле. Тогда еще начальник Попов, нагрузив Марии полную сумку барахла, наказал найти некую Витюк Инну Павловну, у которой был машинист-любовник Косточкин. Сладкая была парочка, ничего не скажешь. Любовь у них была на рабочем месте прямо. Впрочем, не в этом суть. Если бы Мария тогда знала, что именно Инна изменит ее жизнь полностью.
  В общем, томясь какими-то бумагами в общем вагоне, Мария благополучно добралась до станции Якша. Инну она быстро нашла в служебном помещении вокзала:
  - Привет, дорогая! - Мария помахала пакетом. - Тебе тут Виктор Иванович просил кой-чего передать.
  Инна не ответила. Взгляд ее был мрачнее тучи. Значит, что-то не так.
  - Что случилось? - Мария чуть не задохнулась от волнения.
  - Виталик умирает - (это и был Косточкин) - сама виновата, видела, что вагоны без управления идут на перегон, но все равно направила его через переезд. Машина всмятку, сам он с травмами в больнице лежит. Хотела было в милицию признание написать, да Иванович заступился: "Слышь, красивее тебя тут никого нет. Будешь работать. А Виталик тоже хорош, взял и напился. Говорил же ему, сиди дома. Нет, поехал все-таки. Жалко мне его". А ты то чего приехала?
  - Я же говорю, вот Попов пакет передал. Там какие-то фотографии... - девушки вскрыли пакет и на пол высыпалась огромная сумма денег, а на одном из конвертов крупно было напечатано: "Витальке на похороны".
  - Ой, что ж делается, а?!!! - зарыдала Инна. - Заранее хоронить - грех. Он же не знает, как я люблю Витальку!
  - Не ожидала, что Попов такой зверюга - Мария задумалась. - Я вообще мужиков не переношу, у них одно на уме. Хотя замуж бы вышла.
  - Странная ты. У нас тут в депо Алексей вагонником работает. Красавец! Вот, честно, если бы не Виталька, я бы за того пошла. Вообще знаешь, у нас в Вологодском отделении каждый роман - служебный. У нас и жизнь, и семья, и дети - на колесах. Вот это жизнь!
  Оказалось, что Попов просил передать денег Инне на жизнь. Все-таки надо человеку получать вовремя зарплату. Ей просто не выдали. А Мария оказалась просто по пути. До обратного поезда оставалось еще три часа и она хотела просто с Инной выпить чаю. Вот еще пройдет поезд на Архангельск, повозимся минут двадцать, а там, гляди, и назад.
  Так и случилось: пассажиры быстро вышли из вагонов и сразу же растворились в тумане. Только одна фигура маячила у фонаря-столбца: какой-то тип молча околачивался у вокзала. Через пять минут раздался стук в дверь.
  - Эй, есть здесь кто-нибудь! Якша, Витюк, откройте!- басом пробурчал голос.
  Инна опешила: откуда он знает ее фамилию? Опять Попов со своими шуточками. Она не спеша открыла дверь. На пороге стоял худощавый высокий парень с небритой бородой. Его зубы ослепительно белели, а на плече висела ярко-красная сумка.
  - Вы кто? - подскочила со стула Мария. - Сюда нельзя.
  - Я просто пассажир. У меня... вот... - парень расстегнул сумку и вытащил помятый букет гвоздик. - подарок вам к 1 октября. Ваш же День Рождения, Инна Алексеевна...
  - Приятно, что незнакомцы дарят цветы. - Мария засмеялась.
  - Стоп, молодой человек, как вас зовут и как вы нас нащли?
  - Для начала ответьте, кто из вас Витюк... - парень усмехнулся
  Несколько секунд в коридоре висела гробовая тишина. Часы на приборе учета графикового движения тикали слишком громко.
  - Я, Витюк Инна Алексеевна - к двери подошла полноватая женщина с улыбчивым лицом и светлыми волосами. - работаю диспетчером уже третий год. Мне вот зарплату недавно привезли. Вас разве г-н Попов сюда послал?
  - Видите ли, меня зовут Володей, - парень быстро снял куртку и бросил на стул. - С Виктором Ивановичем я лично не знаком, но слышал о нем, как об очень пунктуальном человеке. Он просил меня привезти вам цветы.
  - Но почему именно вас? - засомневалась Мария.
  - Я тут командировочный. На севере дефицит книг в магазинах, вот я и комиссионерствую. - Володя присел рядом. Ему было очень холодно. - Эти книги я...
  - Чаю не хотите? Замерзли, наверно? Тут вам не Сочи - заметила Инна.
  - Да, я не против, - Вова успокоился. - Так вот, книги я взял на заказ у одного железнодорожника, который велел мне отвезти в почтовый пункт Якши. Он позавчера позвонил Виктору Ивановичу, который одолжил деньги за перевоз багажа, а этот самый Попов просил меня завести к вам цветы.
  - Я одного не поняла. - Инна привстала и потянулась. -почему Попов сам не может привезти цветы?
  - Знаете, начальство разное. Виктор Иванович очень не любит, когда на деньги покупают что-то от него. Эти цветы я купил вам сам, но как бы они от него. - Вова замолчал.
  Разговор шел долго, как вдруг в здание вошли несколько милиционеров.
  - Ах, вот ты где, потаскуха железная!!! - заорал младший майор. - Взяточки берешь от начальства? Половину мне на стол, немедленно!
  Вова преградил путь менту к Инне и молча подал знак Марии "Беги"! и, усмехаясь, выпалил:
  - Ну че, майоришко, поиграть захотел? Для тебя разве НОД значения не имеет?
  - Во дает, а, пацаны? Идите сюда! - еще двое ментов подошли сбоку. - Запомни, нам ни один начальник не указ. Попов, если на то пошло, швыряет деньгами направо и налево. Бабам дает не просто так. А ты вообще кто?
  В общем, слово за слово. Инна не слышала криков, стонов и ударов. И еще один удар по спине вывел ее из строя. Что стало с Вовой, неизвестно. Помнит только, что Виктор Иванович лично потом уволил тех троих ментов.
  Неожиданно в палату вошли двое в масках и белых халатах. Одного из них Мария узнала сразу. Это был Попов, а второй, кажется, Вова.
  - Ну, как здоровье? Для тебя тут хорошая новость: тебя повысили в должности. - Попов, улыбаясь, протянул букет незабудок.
  - Знаешь, спина трещит. Ты правда, уволил тех трех идиотов?
  - Больше. - Вова заговорил. - Они пришли за деньгами, так как им сообщила Мария, во как, а так они не могли ничего знать. Ее вскоре увезла скорая с обмороком, а потом выяснилось, что она ограбила всю станцию. Короче, ее своеобразным этапом везли в Москву. Сейчас под следствием.
  - Ну ладно, я тогда пошел. Теперь после больницы будешь работать в Вологде. Удачи - Попов не спеша вышел.
  - Знаешь, Инна, - взволновался Вова. - я люблю тебя. Как только увидел на вокзале, сразу же лишился чувств. И эти цветы были от меня тоже. Кстати, Мария тоже хорошо выглядит. Я так и не понял, что с ней.
   - Я слышала, она хотела забрать все наши деньги, чтобы не похоронить Виталика, а официально выкупить его имущество. Попов ведь ему официальный участок выделил. Темная история.
   - А у меня светлая. - улыбнулся Вова. - Люблю, когда что-то светит в жизни. Простой луч как общее солнце.
  - Знаешь, поскольку я теперь начальник станции, будь моим замом. - засмеялась Инна. - Это наш путь, если мы вместе по нему идем, ведь рельсы рано или поздно пересекаются.
  Пересеклись в Якше не только пути, но и судьбы. Через два месяца Вова и Инна сыграли свадьбу. Это был их путь навстречу одной судьбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"