Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Мадонна русского слова (Римма Казакова)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И если женщина приходит
  и о себе заводит речь,
  она, как провод, ток проводит,
  чтоб над тобою свет зажечь.
  
  Часто случается так, что мы очень мало знаем об известных людях. Причем постоянно думаем, что кроме таланта в одной области они себя не проявили больше ни в чем. И виноваты часто в таком мышлении даже не мы, а СМИ, с одного бока позиционирующие талантливых людей. Ведь не поспоришь с тем, что творческие люди не могут быть одарены во многих вещах.
  Точно так произошло и с поэтессой Риммой Казаковой. Её злые языки любили называть шлягеристкой и недальновидным литературным критиком. На основании чего в суровые 90-е посыпались такие нападки? Просто из-за того, что явно зазнавшиеся шоумены замечали Казакову в различных телепрограммах (например, во время анализа спора между Ю.Шевчуком и О.Газмановым о песне про СССР), хотя на самом деле Римма Федоровна пришла на съемки ради памяти о самой себе. И уж никак не повернется язык назвать ведущую поэтессу эпохи 60-х проплаченным редактором стихотворений.
  Хорошо, а что мы знаем о самой Казаковой? Конечно же, массу стихов, ставших песнями. "Ты меня любишь", "Мадонна", "Безответная любовь", "Ариадна", "Ненаглядный мой" - эти мотивы может напеть каждый. Появились они не с чистого листа. Среда эстрадной песни всегда была для Казаковой дополняющим стимулом для понимания публикой ее собственных стихов. В основном основная помощь поэтессе была оказана композитором Игорем Крутым, который в середине 80-х стремился покорить Москву. Ну а далее пошло по накатанному. В итоге ныне песен на стихи Казаковой известно много. А что же было до этого? Сегодня слишком мало сведений о творческой биографии поэтессы. Однако кое-какие факты сохранили свою печать в историко-литературных архивах.
  Римма Федоровна Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе. После окончания школы поступила на исторический факультет Ленинградского университета. После этого в течение семи лет работала редактором студии кинохроники в Хабаровске. В 1958 году там же вышел первый сборник стихов - "Встретимся на Востоке". В 1959 году была принята в Союз писателей СССР. В начале 1960-х Казакова переехала в Москву, занималась переводами стихотворений с языков народов СССР, много путешествуя по стране. Мастер гражданской и любовной лирики. Автор сборников "В тайге не плачут" (1965), "Помню" (1974), "Набело" (1977), "Русло" (1979), после издания которых опубликовала большую книгу стихов из данных сборников. С 1976 по 1981 год - секретарь правления Союза писателей. Занималась переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья.
  С 1982 года стихи Казаковой активно используются композиторами на эстраде. Однако сегодня хотелось бы выдвинуть несколько основных тезисов из стихотворений Риммы Федоровны, ведь для эстрадных исполнителей часто отбираются или слишком шлифованные, или сугубо неточные тематически тексты. Итак:
  1. Любовь - центральная тема всего поэтического наследия Казаковой. Несмотря на трудности в личной жизни, Римма Федоровна никогда не опускала голову и говорила о любви с верой и надеждой. Наиболее эмоционально ощущение передано с стихотворении "Двое" (1974):
  
  И двое, раня утро раннее,
  перекрывая все гудки,
  играли вечное, бескрайнее
  в четыре вскинутых руки!
  
  2. Женщины - сама Римма Федоровна отчетливо осознавала себя как женщину и в стихах ясно исповедовала всем женщинам в России, что значит быть именно такими, как призвала природа. Все мысли поэтессы собрались в чудо-стихотворение "Быть женщиной - что это значит?":
  
  И если женщина приходит,
  чтоб оторвать тебя от дел,
  она тебя к тебе приводит.
  О, как ты этого хотел!
  
  3. Дети - всю свою любовь к родному сыну Егору Радову Римма Федорова пронесла через всю жизнь. Так трагически сложилось, что в страшные 90-е он был зависим от наркотиков и каждая минута переживаний за сына отдавалась в груди матери отдающей во все концы болью.
  
  Мой рыжий, красивый сын,
  ты красненький, словно солнышко.
  Я тебя обнимаю, сонного,
  а любить - еще нету сил.
  (1965)
  
  4. Родина - Россия всегда была для Риммы Казаковой чем-то загадочным, таинственным. Возможно, именно женская интуиция дала возможность знать именно то, чем владел не каждый - секретами необъяснимой любви к Родине. Все ответы на вопросы даны в стихах:
  
  
  
  Русь моя, всегда за все в ответе,
  для других ты не щадишь себя.
  Пусть хранят тебя на белом свете
  правда, вера и судьба!
  
  Россию делает береза.
  Смотрю спокойно и тверезо,
  еще не зная отчего,
  на лес с лиловинкою утра,
  на то, как тоненько и мудро
  береза врезана в него.
  (1968)
  
  5. Жизнь - неважно, чью жизнь так горестно и в то же время радостно воспевала Римма Федоровна. У кого-то она сложилась, у кого-то не очень. Читая строки творения "Нет личной жизни" сразу же понимаешь отражение всех нас в нелегкие времена.
  
  Но всё клокочет, закатом прочит,
  чем стать могли бы.
  Ведь поцелуи всё-таки громче звучат,
  чем всхлипы!
  
  Нет личной жизни. Вкус потеряла к цели движенья.
  Нет личной жизни!
  Смотрю сериалы...
  Жду продолженья.
  
  
  Казалось бы, в новое время жизнь Риммы Казаковой, оставив позади все тяготы жизненных неудач, готова была зайти на новый виток. Но увы, Римма Федоровна умерла 19 мая 2008 года от сердечного приступа. Ее сын, писатель-постмодернист Егор Радов, за которого мама так отчаянно боролась всю жизнь, не перенес душевной потери - его не стало в феврале 2009 года.
  Сегодня утверждена литературная премия имени Риммы Казаковой "Начало". Название во многом определяет основную творческую позицию для молодых авторов - главное начать и не сбиться с намеченного пути, идти до конца, несмотря ни на что.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"