Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Ностальгия по настоящему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ностальгия по настоящему

  
   Когда-то давно мне в руки попался старинный фотоальбом. На фото мои предки были запечатлены в строгих костюмах на важном политсобрании, посвященном, вроде как началу второй пятилетки. Давно это было, надо еще добавить и то, что предки мои имели частично русское происхождение (Польша, Казахстан, Германия), поэтому меня сейчас больше тянет понять природу того, почему их привлекала Советская Россия.
   В целом фотография - уникальная вещь. Она позволяет видеть вещь в образе документа, который ничем не опровергнуть. Это прекрасно. Когда-то я в архиве наткнулся на иллюстрированную (назначенную на экспорт) книгу о мощном комплексе хозяйств северо-запада СССР (издана в 1982 году). Кроме явно политкорректного текста, присутствовала масса фото, как бы подтверждающая мощность ВПК и сельского хозяйства страны.
   Все это было достигнуто (кто бы мог подумать сейчас) после кровопролитной войны. Уже прошло 70 лет с того момента, как грянул страшный день вторжения нацистов на территорию СССР, но мы и сейчас не перестаем удивляться масштабам того, как сумели встать на ноги и наверстать упущенное. За счет чего такие успехи?
   Во-первых, существовала строгая политкорректность. Никто не мог даже слова сказать о том, что КПСС - плохая партия. За такие вещи наказывали как правило после доносов от тех, кто работал на систему. Во-вторых, разным народам Союза был приклеен ярлык единства, что было возможно лишь отчасти - слишком разные культурные традиции не могут жить под одной крышей (Западная Украина, Прибалтика, Азия). В-третьих, несмотря на сравнительно небогатый уровень жизни в средней полосе РССР, страна в целом двигалась вперед. Несмотря на то, что давно отстала от американцев по темпам экономического развития. Вспомните сейчас телехронику конца 80-х - убогий быт внутри телевизоров даже отпугивает, ведь сейчас мы так не живем и не дай Бог так жить.
   Мы говорим о материальном? Да, сейчас много всего. А вот морально русская нация сильно деградировала. Куда ни иди - везде нужны деньги. Товарищ в секунду может стать врагом, если помешал достать валюту. И потом, сейчас больше сравнений идет с лихими 90-ми - мы стали жить лучше или хуже? В чем особенности демократии Ельцина? Она лучше или хуже нынешней?
   На самом деле, прежде чем отвечать на этот вопрос, из тех времен есть что вспомнить. Телевидение морило информационным голодом, но все же следило за тем, чтобы молодежь была более управляемой. Про Интернет вообще мало кто слышал, но все понимали - за ним будущее. Радио было сплошной развлекаловкой, но в корректности никому не отказывало. Интересно, да? Что же еще?
   Было ощущение внутренней свободы. Да, ты беден и одинок, но тебе не мешают делать любимые дела. Тебя дразнят в школе, но ты по-прежнему самый уважаемый человек в классе. У тебя мало денег, но не надо больше - хватает на питание и ладно. Если тесно в толпе, смотри на нее и увидишь ясные светлые глаза общества, в которых горит огонек свободы. Этого хочется и сейчас. Увы...
   Ностальгия - великое чувство, когда нам хочется вернуться куда-то туда, где хорошо. Там, понимаете ли, свобода. Когда ты делаешь свое дело с душой, заведомо зная, что оно кому-то нужно. Платят тебе мало, но будучи закрепленным идеей, у тебя не возникает вопросов типа "зачем жить". Если кто-то поддерживает цель - это прекрасно.
   Сегодня такого уже нет. Однажды, будучи гостем в редакции одного журнала, состоялся интересный разговор с редактором. "Вы знаете, сегодня никому ничего неинтересно, поэтому все ваши акценты на издание чего-то старого мало заинтересуют общество. Каждый вертится как может, поэтому студентам в особенности, я бы посоветовал создать что-то свое, вроде газеты или плаката" - эта фраза редактора расставила все точки над "i". Действительно, кому нужна старая информация? Сегодня подавай гламур, побольше пиара и мата - вот это возьмут. Будет бомба вроде "Ах, Дима Билан может так говорить? А чем я хуже?". Кто бы мог подумать, что жизнь будет диктовать новые условия.
   Раньше таких вещей и быть не могло. Информация тщательно проверялась. Кстати, лишить человека свободы можно, вовсе не обязательно его прятать в тюрьму. Ему нужно просто диктовать на воле волчьи законы и тогда он замкнется в себе. Социальная ловушка страшнее физического капкана в виде узлов. Страшно, но не хуже, чем быть узником в немецком концлагере.
   Поэтому многим хочется туда. Мы желаем взять оттуда хорошее, забыть плохое. Пока не получается. Дело в неоднозначном мышлении поколений. Молодежь сейчас считает родителей приверженцами той системы, открыто обвиняя родичей в неприязни к демократии. Верно, но и старшие забывают, что хорошо живут сейчас благодаря именно новому времени, а не за счет осколков прошлого. Так постоянная борьба не дает двигаться государству вперед.
   Так почему же существует ностальгия по настоящему? Такого вроде и быть не должно по определению. А есть, когда мы тоскуем по современности, осознавая, что при богатствах России могли бы жить не хуже, чем при СССР. На практике же парадокс: многие говорят, что мы стали жить хуже. В первую очередь, конечно же, морально. Прошлого не вернуть и иногда мы роняем слезу от того, что сидя на кухне не в силах изменить что-либо. Глобально. Человек таков, ему всегда хочется действовать масштабно. Причина в том разве, что страна наша слишком огромна? Нам ведь никогда невдомек, что объект улучшения жизни совсем рядом - наше отражение в зеркале и наши близкие. Только и всего.
   Иногда, заходя в ванную и глядя на свое отражение, рядом мелькнет силуэт невзрачной женщины по имени Ностальгия. Она только посмотрит, как мы внешне изменились, но ничего не скажет. Мы же, созерцая седые волосы и морщины на лице, тяжело вздохнем и улыбнемся, так как Ностальгия вечно молода, всегда видя молодость в нас и храня о ней память.
   Что-то эротичное, да? Об этом в следующий раз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"