Русс : другие произведения.

Мкп 2. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    В черновую закончено. Вычитываю.

  Глава 3
  
  Утренняя чашка кофе не помогла. В голове до сих пор витали обрывки сна, пришедшего уже под утро. В нем я постоянно убегал, с кем-то дрался и куда-то падал. Мерзость. Настроение было откровенно паршивым и даже бодрящий напиток на этот раз не оказывал своего обычного действия.
  Мама в спешке носилась по квартире, пытаясь успеть на работу. Вчерашнее происшествие здорово выбило из колеи наш график. Да что там говорить, если даже сестренка, обычно встававшая ни свет ни заря, дрыхла без задних ног. Я уже было понадеялся, что она проспит до приезда Игоря и останется дома, когда из комнаты выскочил белобрысый и лохматый ураган. Заспанное чудо присоединилось к утренней суматохе. Две опаздывающие женщины в одной квартире - это нечто. Минут пятнадцать я наслаждался картинами хаоса и разрушения. Настроение начало медленно улучшаться.
  Впрочем, радовался я рано, к приходу отца Игоря Юля была уже готова. Больше всего она напоминала лучистый комок энергии. Я наверное лучше других знал, что может произойти, если ее не направить в созидательное русло, но на раздавшийся звонок я среагировать не успел. Ничего удивительного, что Юлька рванула открывать, совершенно забыв о вчерашнем происшествии. В результате, державшаяся на честном слове дверь рухнула наружу, едва не похоронив наших гостей. К счастью, реакция у них оказалась отменной - остались целы, чего нельзя сказать о двери. Не выдержав таких издевательств, та глухо бухнула об пол и раскололась на две части, подняв в воздух тучи бетонной пыли. Да уж, вчерашние спасатели основательно наследили.
  Кашляя и протирая глаза, в квартиру шагнул отец Игорь. Вчерашняя, аккуратная ряса священника выглядела не самым лучшем образом. Как и его спутник, к слову. Хотя белые пятна на джинсах не так бросали в глаза.
  - Да уж, чистая энергия хаоса. - Тихонько сказал я, допивая остатки кофе.
  - Извините. - Пискнула Юля.
  Мгновенно скрывшись в ванной, она отгородилась от праведного гнева вошедших хлипкой преградой. Надо сказать, мама наблюдала за этой картиной со смесью жалости и злорадства. Думаю, инцидент с дверью скорей пошел на пользу их отношениям. Сложно злиться на людей выглядящих настолько нелепо. Впрочем, даже остатки вчерашней злости не помешали ей мило поприветствовать незадачливых гостей и извиниться за поведение дочери. Хотя никто особо и не гневался, отряхнувшись как следует, Игорь представил нам своего спутника.
  - Вера Павловна, знакомьтесь, Роман. Он посторожит вашу квартиру и проследит за ремонтом.
  Заметив скепсис, с которым мама рассматривала невысокого и худощавого Рому, он поспешно добавил:
  - Уверяю, ваша квартира в надежных руках.
  Действительно, на первый взгляд беззащитный и хилый парнишка в истинном зрении выглядел совсем иначе. Насыщенная аура ярко алого цвета с легкими прожилками желтого и голубого. Не знаю, что означают эти вкрапления, но судя по обилию красного Роман не чужд магии огня. Силен, чертяка, минимум второй уровень. В памяти всплыла иерархия тринадцатого отдела. Женя-Василек рассказывала о ней еще на заре моей карьеры. К сожалению, дело происходило в машине, а вождение мастер-лекаря не подразумевает вдумчивое запоминание информации. Единственное что меня интересовало в тот момент - собственная безопасность. Особенно в те моменты, когда Женька объезжала пробки чуть ли не по ногам прохожих. Сейчас же, разглядывая огневика, я с удивлением понял, что мне удалось кое-что запомнить. Впрочем, оно и не удивительно, градация была не шибко сложной. В самом низу пирамиды вольготно располагаются 'пустышки'.
  - Дар есть, талант отсутствует. - Как-то обронила Василек.
  Мне запомнилось легкое пренебрежение в ее голосе, и я только недавно понял, откуда оно взялось. Наверное, это свойственно каждому из моих знакомых: узкоглазый Коста и перехитривший самого себя Граф, погибшая Золушка и несколько странноватая Женя - все они талантливы. Благодаря их усилиям, такие как этот Рома идут по более-менее безопасному пути. Как корабли за ледоколом. С той лишь разницей, что у ледокола шансов больше. Он все-таки выполняет привычную работу, а тут не знаешь - зажарят тебя, или сожрут. Но, как известно, все хорошее рано или поздно заканчивается.
  Усилиями мастеров обучение поставлено на поток. Практика, практика и еще раз практика, и через полгода, при полном отсутствии таланта, ты второй уровень. Двушка - середина табеля о рангах, где останавливается большинство. Два-три атакующих заклинания, десяток защитных и умение слышать и видеть недоступное. Все. При этом, часто не понимая, что собственно ты видишь.
  Двушка. Впрочем, у них хватает и других названий: хаосники, стихийники, халявщики. Суть одна - маги не умеющие строить заклинания и работающие с энергиями напрямую. Примитивная визуализация и накачка каналов энергией. Ничего удивительного, что в результате осваивался лишь базовый набор, носящих весьма индивидуальный характер. Яйцеголовые до сих пор ломают голову, почему одна и та же техника в одном случае вызывает огненный шар, а в другом - кислотную струю. В их защиту можно сказать одно: даже среди них встречаются самородки.
  К примеру, у аналитиков в отделе сидит Варвара Степановна - бабушка, божий одуванчик. Никто среди чертей, даже покойный Граф, не мог обставить эту бабульку-слухача. Дар, что называется, от бога. Специально для нее в одной из комнат нашего подземелья был построен огромный макет города Москвы. Вся работа Варвары заключалась в единственном занятии. Она сидит в центре макета, неторопливо покачиваясь в кресле-качалке, и вяжет. Женя как-то с улыбкой заметила, что вся фишка именно в вязании и эта старушка уже давно оплела всю Москву своими путами. Путами настолько прозрачными, что заметить их невозможно. И в то же время настолько чувствительными, что любая, сколь-нибудь серьезная магия мгновенно привлекает ее внимание. Чаще всего задолго до необратимых последствий. Ничего удивительно в том, что одаренную постоянно стараются умыкнуть конкуренты.
  К своему стыду вынужден признать, что и сам отношусь к этой категории. Эдакий ходячий, чешуйчатый курьез. Дело в том, что простые оборотни не считаются магами. Логично, черт побери, раз уж мы совершенно не способны к внешним магическим проявлениям. Бешенная регенерация, чудовищная скорость и сила, а так же способность менять форму - вот и все на что способны перевертыши. Немало, но против серьезно противника явно недостаточно. По крайней мере, так считали до моего появления. Я же говорю - курьез. Мало того, что форма ящера ранее не встречалась, так еще и по шкале 'чертей' я перевалил за тройку, тем самым встав вровень с элитой тринадцатого отдела - ключниками. Впрочем, это к делу не относится и вызывает в основном нездоровое раздражение. Откровенно говоря, я бы прекрасно обошелся и без участия в обрядах Графа.
  Кстати про ключников. Элитарная высшая магия основанная на пусть и поверхностном, интуитивном, но все же понимании. Это уровень искусства. Об их способностях я не знал ничего.
  Что же до наших гостей, то тут тоже не обошлось без курьезов. Роман - типичная золотая середина. Расфокусировав зрение, я еще раз внимательно его оглядел. Интенсивная, пульсирующая аура с посторонними вкраплениями означала, что парень активно играет потоками, постепенно удаляясь от первичной, интуитивной магии. Огневик осваивал специализацию. Какую? Для определения этого моих знаний было явно недостаточно. А отец Игорь - вообще загадка. Истинное зрение показывает пустышку - серого, ординарного человека. Аура настолько заурядная, что диссонанс с личностью бросается в глаза. Я буквально кожей чувствую, что что-то не так. Обычным 'homo sapiens' там и не пахнет.
  - Здарова, Ящер!
  Приветствие гостя выдернуло меня из наблюдений. Черт, вот что значит бессонная ночь - заблукал в собственных мыслях. Чтобы вернуться в реальность потребовалось некоторое время.
  - Что? А, привет! Мы знакомы? - Судя по выражению лица, Роман слегка обиделся.
  - Епрст, не верю, что ты забыл! Кладбище, куча мертвяков и кукловод в придачу. Ну? Вспомнил?
  - Хм... Свечка? - Погоняло огневика всплыло само собой. Точно, он. И правда, как я мог забыть лицо человека, который меня чуть не прикончил?
  - Точняк! Наконец познакомились, а то мы в разъездах постоянно, я даже не поблагодарил. Читал твой отчет. Спасибо, что не оторвал мне голову. - В глазах Свечки мелькнула печаль. - Сему жалко, до сих пор не верится, что это я его. Коста сказал - теперь отдыхаю, пока в себя не приду. А ты как?
  - Воюю потихоньку.
  Некстати вспомнился пропавший майор, и настроение снова поползло вниз. Что-то мне подсказывало, что Волкова я больше не увижу. Не тот он человек, чтобы на неделю пропадать. Серьезный мужик... был.
  - Угу, я вижу. Ладно, вы езжайте потихоньку, я посторожу. Встречу джамшутов, отрихтую и защиту поставлю. Все тип-топ будет.
  На прощание Роман крепко пожал мне руку. Непривычно видеть чувство благодарности у мужика мало не вдвое старше тебя. Но приятно, чего уж там. Спускался я, старательно избегая взглядов Юлии. Едва запахло секретами, как малолетнее любопытство тут же выбралось из своего туалетного убежища и развесило уши. Вот и сейчас она явно жаждала подробностей, выискивая способ вытянуть их из меня.
  - Балалайку тебе! - Не выдержал я ее молчаливого любопытства, получив в ответ вытянутый на полметра язык.
  - Бякушка!
  К счастью, в пределах ее досягаемости оказался еще один человек, которому пришлось расплачиваться за мою молчаливость. Всю дорогу до отдела, а это без малого полтора часа, Юля не отставала от преподобного, закидывая его каверзными вопросами. Единственное о чем я жалел, что с нами нет Косты. Вот уж кого не жалко. Так подставил, гад!
  - Батюшка, а у вас девушка есть?
  Очередной вопрос белокурого чертенка загнал святошу в краску, отчего мы едва не выскочили на красный. Напрасно он разрешил задавать личные вопросы, хотя его можно понять. Для неподготовленного человека, сестренка выглядит сущим ангелом, прятаться от нее начинают позднее. Чувствую, пора выручать святошу.
  - Юль, отстань от человека. - Повернувшись к сидевшему за рулем Игорю, я уточнил: - Какие у нас планы?
  Интересно, мне показалось, или в его взгляде и впрямь мелькнуло облегчение? Нет, не показалось, даже интонации соответствующие. Бедолага. Хотя для первого раза он неплохо держался, даже нашел в себе силы ответить:
  - Тебя ж повысили, так что сперва в офис. Удостоверение, отчеты, подписи и много-много болтовни. Все как обычно.
  В ответ на мой горестный вздох, Игорь добавил:
  - Тебе еще повезло, что основной наплыв уже спал. Видел бы ты, что там всю неделю творилось. Ужас! Набегался я по вашим инстанциям - вспоминать тошно, так что я с тобой не пойду. Отвезу пока юную леди на собеседование. Пусть ее Женька посмотрит.
  - Предатель! - Мне остро захотелось ткнуть его кулаком под ребра. Помнится, Василек точно так же сбежала, оставив меня на растерзание этим пираньям. - Ненавижу бумажки!
  - Ну, а кто их любит? Ничего. Как закончишь - отзвонись. Заброшу тебя на тренировку, задание обсудим. Готовься, с завтрашнего дня работы у нас - выше крыши.
  Зря он это сказал. Секретное задание, как же! Даже в отражении зеркала заднего вида я рассмотрел бесенят, промелькнувших в Юлькиных глазах. Все, я отомщен. Не будет священнику покоя. Удовлетворенно откинувшись на сиденье, я с легким снисхождением посмотрел на забеспокоившегося Игоря. Кажется, он что-то почувствовал.
  - Поздняк метаться! - Промелькнула злобненькая мыслишка.
  Прикрыв глаза, я расслабился и приготовился окунуться в бюрократический ад.
  Впрочем, насчет ада я слегка переборщил, в этот раз удалось отделаться легким испугом. Потерянные в суматохе последней битвы корочки благополучно вернулись к своему хозяину, с той лишь разницей, что теперь в них черным по белому указывалось: Министерство Магического Искусства. Необходимость скрываться пропала и маги дружно сбросили маски. Вторым сюрпризом оказалось неизвестно когда обретенное звание капитана. Причем, как я понял, котировалось оно повыше воинского. Впрочем, на этот счет у меня были определенные сомнения. Вряд ли кто-то позволит мне отдавать серьезные приказы. По большему счету я воспринял свое повышение как пустую формальность. Видать проскочило среди стопки подобных. Ладно бы еще в наших рядах царила жестокая субординация, а так... Вру, конечно. Самолюбие довольно урчало и щурилось, поглядывая на окружающих сверху вниз. Спускаясь по лестнице, я вовсю вертел головой, пытаясь угадать звания остальных одаренных.
  Занятие оказалось на удивление завлекательным. Я так увлекся, что чуть не забыл позвонить своему куратору-уклонисту. Оказалась, священник уже двигался в мою сторону. Подробностей добиться не удалось, болтать за рулем он не захотел и, закруглив разговор, положил трубку.
  Впрочем, грустить я не стал. Технология ожидания была отработана еще с прошлого раза, когда Женя-Василек бросила меня на растерзание здешним акулам макулатуры. Организм потихоньку приходил в норму и настоятельно советовал пообедать. Не понаслышке зная, что можно ожидать от голодного оборотня, я решил не отказывать себе в плотном завтраке. Тем более теперь, когда внутри меня сидит прожорливое наследство Эльвиры.
  Время до обеда еще оставалось, меня встретил полупустой зал. Выбрав подходящий столик, я брякнул на него уставленный тарелками поднос и приступил к поеданию. С прошлого раза столовую сильно перестроили, и я разрывался между желанием нормально поесть и рассмотреть следы вампирских камикадзе. По рассказам, начиненный взрывчаткой грузовик врезался именно с этой стороны. Не знаю, радоваться или грустить, но следов нападения я так и не нашел. В любом случае, скучно мне не было - наткнулся на развлечение не менее интересное.
  Справа от меня, дружной стайкой воробьев сидели аналитики. По крайней мере, перебивали друг друга очень похоже. Знакомые слова из их 'чириканья' вылетали крайне редко. Как мне кажется, нашивка со знаком вопроса - значок аналитического отдела, им явно не подходит. Будь моя воля, носить им картинку с погремушкой. Шум, гам, громкий хохот - даже в столовой эти обалдуи не могут вести себя по-человечески. Раньше я не особо доверял суждениям Косты. Уж больно пренебрежительно кореец отзывался об этих парнях, но после того как они на моих глазах изрисовали столик фломастерами, я изменил свое мнение. Мало того, они еще и уволокли его с собой. Да уж, если тут званиями и пахнет, то только курсантскими.
  Самое странное, наблюдая за ребятами я искренне завидовал их неунывающему оптимизму. Они наслаждались своей работой. И хотя многим было далеко за тридцать, у меня язык не поворачивался называть их мужиками. Работа в поле наложила свой отпечаток. Большую часть времени я проводил с Костой и его людьми, и наше отличие бросалось в глаза. Мы - разного поля ягоды. Не хуже или лучше, просто другие.
  И так думал не только я. Напротив меня сидел спортивного вида парень с эмблемой кинетика на плече. В его взгляде я уловил ту же смесь легкой зависти и усмешки. Судя по всему - тот еще волкодав, мой интерес почувствовал мгновенно. Секунды не прошло, как меня вывернули наизнанку, оценивая опасность и заглядывая в карманы. Где-то я его видел. Кажется, во время штурма кинотеатра. Нет, не помню. События того дня до сих пор как в тумане. Но в любом случае, мой едва заметный кивок в сторону галдящей группы сделал свое дело - в глазах мелькнуло понимание. На его лице я нашел отражение своей улыбки. Мягко поднявшись, он двинулся через зал, легко огибая движущуюся навстречу людскую волну. Наступил обеденный перерыв, и столовая быстро наполнялась людьми.
  Направляющаяся ко мне фигура в рясе выделялась в этой толпе как белая ворона. Правда, как раз ряса-то и была черной, в отличие от светлой униформы сотрудников. Интересно, откуда растут корни такой раскраски? Наследство предков? Помнится, на картинках волхвов изображают в одеяниях светлого цвета. С точки зрения пиара - ход беспроигрышный, особенно на фоне чернорясых. Надо посоветовать нашим сделать групповое фото с отцом Игорем в центре. Белые маги, поголовно добрые и пушистые, и черное пятно с крестом наперевес. Народное признание обеспечено.
  Улыбнувшись своим мыслям, я двинул навстречу куратору.
  - Я гляжу, вы с сопровождением? Не доверяют?
  Игорь скосил глаза в сторону затянутого в камуфляж охранника. Молодой парень старательно выполнял свою работу, демонстративно положив руку на пояс. Помимо достаточно развитой ауры, истинное зрение уловило красновато-хищное свечение вокруг кобуры. Да и форма на нем была непростой. Держу пари, после устроенной кровососами взбучки, маги начнут серьезней относиться к безопасности. Хотя, застрелить священника при попытке к бегству, по-моему - это перебор. Судя по всему, отец Игорь разделял мое мнение. Закатив глаза к потолку, он страдальчески произнес:
  - А что поделаешь? Последние события наложили свой отпечаток. Предательство Эльвиры сильно пошатнуло отношение к матушке-церкви. Надеюсь, мне удастся изменить его к лучшему.
  - Понятно. Перекусить не хотите? - Ох, не к добру у меня язвительность прорезалась. Как бы чего не вышло.
  - Издеваешься? - Он укоризненно покачал головой. - Пошли на выход, работы полно.
  - Ладно, не серчай. Как там Юля?
  - Нормально. Сдал на руки Евгении Олеговне. Проверка способностей дело небыстрое, до вечера там делать нечего.
  - Не понял, какой еще Олеговне?
  - Васильку.
  Кажется, священник едва удержался, чтобы не постучать по моей голове, в качестве оценки умственные способности.
  - Черт, а ведь точно. Я же отчества ее не знаю, надо будет запомнить. А то Василькую ее почем зря.
  - Не чертыхайся. Да нет, она нормально относится. Ты ж ее глаза видел? Вот. Больше на отчество ворчит - боится старости.
  - Пфф... - Фыркнул я. - Девчонка совсем. Кстати, а чего так долго-то? Меня вроде быстро окучили.
  - Ну, твой случай скорее исключение. Не каждый день оборотень сталкивается с практикующим некромантом и побеждает. - Заметив мой взгляд, он пояснил: - Ты не удивляйся, я за твоим досье последние два дня просидел, до сих пор в кошмарах снится. Впечатляющая папка, между прочим. Пудовая.
  За разговором мы незаметно вышли из здания тринадцатого отдела. Ради интереса я оглянулся на входную вывеску. Так и есть, надпись о природных ресурсах и экологии канула в прошлое. На фоне двуглавого орла золотыми буквами значилось 'Министерство Магического Искусства РФ'.
  - Все, отпрятались. - С непонятной самому себе гордостью подумал я.
  - Чего встал? - Голос преподобного донесся от припаркованной неподалеку 'двенашки'. - Садись давай, пристегивайся. Нам еще через весь город тащиться.
  - Работа?
  - Не, работа завтра начнется. Ты, кстати, к виду крови как, нормально? Ну и ладненько, а сегодня по плану тренировка. Трансформы-то тю-тю, того и гляди обидит кто-нибудь.
  Я прекрасно понимал, что Игорь просто отыгрывается за шутку в столовой, но реакцию организма остановить не так-то просто. Оказалось, терпеть малознакомых людей гораздо сложней тех, кому я мало-мальски доверяю. Обновленный демоном характер воспринимал подколки святоши излишне остро. Вырвавшийся глухой рокот удивил меня самого, а секунду спустя по всему телу пробежал заряд иголочек - предвестник надвигающегося приступа. Все что я успел сделать - вцепиться в кресло, перед тем как ударом боли зверя швырнуло назад в глубину моего естества.
  - Прости. Не думал, что тебя так скрутит. - В глазах смотрящего на меня Игоря светилось искреннее раскаянье. - Обещаю, больше такого не повторится.
  - Чепуха, привыкну постепенно. Надо капу купить. Веришь, надоело зубами скрипеть.
  - Да уж, я бы на твоем месте...
  - Ты не на моем месте. - Резкие слова вырвались сами собой. - Извини, больная тема. Давай лучше про работу, а? Куда нас подрядили?
  - Как скажешь. Про ритуальные убийства слышал?
  - Краем уха. По телеку передавали - психи или маньяки развлекаются. Девушки, кладбища - без подробностей.
  - Теперь придется с подробностями. Я этими паскудами с самого начала занимаюсь. - Теперь наступила очередь святого отца скрипеть зубами. - Больше месяца поймать не можем. Шестнадцать человек и все с даром. Не знаю, кто их выслеживает, но делают это профессионально. Еще с десяток одаренных нашли с похожими ранами, но без следов ритуала. Последний случай - трое оборотней в парке. Единственный живой свидетель и тот бесполезен. По мозгам будто наждачкой прошлись - все как в тумане, даже Василек не смогла вытащить ничего кроме смутных образов нападавших. Девчонка и два парня - вот и вся наша добыча.
  - И кто на такое способен?
  - Нелюдь. Или ты про память? Да многие вообще-то. Парнишка - пустышка, а хороший маг при желании может серьезно поиграть воспоминаниями. Другое дело, что не наследить при этом сложно. Так что это зацепка. Мы считали, работают неодаренные. Просто, изучая снимки первых преступлений аналитики наткнулись на фрагменты рисунков из какой-то древней книжонки. Судя по всему, кто-то использовал эти карикатурки чтобы вытянуть из жертв магическую силу. Настырные сволочи попались. Рисунок пентаграммы постепенно эволюционировал, а в последних трех случаях линии полностью уничтожены. Такое чувство, что они добились каких-то результатов. Это в общих чертах. Наша задача проста - найти и обезвредить умельцев до полномасштабной охоты на ведьм. Идеальным вариантом будет полное уничтожение этой разработки.
  - Церковь откажется от идеального оружия против магов? - Я скептически посмотрел на священника. - Не смешите мои пятки.
  - Спим и видим, как бы побыстрей макнуть страну в кровавую купель. - Кажется, Игорь ожидал чего-то подобного. Слишком быстро сориентировался. - Много вас таких, с кривым взглядом на церковь. Потому и работаем попарно. Сам понимаешь, не мы одни возимся с этим делом, подобных групп в Москве с десяток.
  - Но мы, конечно, самые перспективные. Нашли, блин, профессионала - недооборотень с демоном в мозгах. Долго выбирали?
  - Не кипятись. Твою кандидатуру внес Коста на пару с Женькой. Власов одобрил. Так что все тапки в начальство кидай, моя хата с краю. В любом случае, ты - ключник, а это многого стоит. Я не в обиде.
  - Как всегда. Все в шоколаде, один я...
  - И не ной. Забыл, что твоя сестра теперь одаренная? Вероятность невелика, но ты сам понимаешь.
  От накативших воспоминаний мобильный телефон жалобно хрустнул в ладони. Примерно те же слова я услышал от Графа в первый день вербовки, когда сидел в его кабинете с головы до ног покрывшись чешуей. Взгляд, брошенный на священника, не отличался дружелюбием. Понимаю, что он не пытается угрожать Юльке, но откуда тогда настойчивое желание свернуть подлецу шею? Их что, в инкубаторе плодят, однояйцевых? Или работа так влияет? На психику давит профессионально и даже внутренне протестуя, я понимаю, что аргументы железные. Знают, что ради семьи в любую дыру полезу. Ладно, помнится Граф в свое время докукарекался. Поглядим, чем этот закончит.
  - Документы где?
  Избавится от шипящих интонаций я не смог, напряженное горло с трудом выплевывало слова. Окаменевшая шея с трудом шевелилась и скрипела от каждого усилия. Медленно выдохнув, я постарался расслабиться. Титаническими усилиями, мускул за мускулом. Ни хрена себе, он меня взбодрил. Куда только делось радужное, шутливое настроение?
  - Рад, что ты настроился на работу. - Нейтральным тоном заметил Игорь. - Папка в бардачке, только родным не показывай. Неаппетитное зрелище.
  Чтобы отвлечься от возникающих в голове кровавых картинок, я с головой погрузился в документ. Правда этого добра и там хватало, что странным образом успокаивало моего зверя. Только в последние дни я начинаю понимать как далеко ушел от того милого паренька, который шел за пропуском в фитнес-центр. И дело даже не в чешуе и когтях, внутренние изменения были гораздо обширней. Человек в форме ящерицы стократ безопасней двуногого ящера. Надеюсь, когда все закончится, я еще смогу жить среди людей. Откровенно говоря, судьба Робинзона меня ни капли не прельщает.
  В любом случае, заветная папочка с художествами пока еще неизвестных мне сатанистов помогла отвлечься от собственных проблем. Нет, правда, сложно поддерживать хреновое настроение, глядя на подобные снимки. Радужным его, конечно, тоже не назовешь, но здоровая злость присутствовала в полной мере.
  - Бодрит. - Сказал я, пролистав папку до конца.
  Нейтральная, по сути фраза, была предложением перемирия. После просмотра фотографий, я почувствовал себя довольно неловко. Зная не понаслышке характер своих сослуживцев, я прекрасно понял, откуда у священника такая реакция. Будь я на его месте, постарался бы оторвать башку третьему умнику с подобным наездом. Третьему - это максимум. А в том, что подобное обвинение звучит уже даже не в десятый раз, я не сомневался. Слишком бурная реакция для обычно терпеливого святого отца. Всего нескольких фраз мне хватило, чтобы понять - острые выпады в сторону матушки-церкви лучше держать при себе. Видать наболело, вот и окрысился.
  Как бы там ни было, но отношения с Игорем лучше не обострять. Неизвестно сколько еще работать в паре, а при нашей службе с напарником лучше поддерживать хорошие отношения. Чтобы не пошел за минералкой, пока меня будут жрать порождения очередной сумасшедшей колдуньи.
  - У тебя на удивление спокойная реакция. - Заметил священник. - Привык?
  - К такому сложно привыкнуть, но, в принципе, ты прав. Честно говоря, я думал, не усну после вчерашнего. Ни фига подобного!
  - У одаренных психика крепче. Мне кажется, это наш защитный механизм от изменений.
  Попался святоша. Говоришь, 'наш'? Значит, мы с тобой в одной лодке плывем? Знать бы еще, куда ты рулишь? У меня сомнений не было в том, что до штурвала я еще не дорос. Хотя бы потому, что досье на Игоря я запросить не догадался. Впрочем, это дело поправимое. Интересно, а он про мою папку случайно обмолвился, или учит меня таким вот образом. Что-то мне подсказывает, что не случайно. Кто же ты такой, Игорек?
  - Да спрашивай уже.
  - Что? - Задумавшись, я не сразу сообразил, что он имеет в виду.
  - Говорю, смотришь так, словно мучает тебя что-то. Позволь угадать, интересует моя личность?
  - Да. - Я не стал отнекиваться.
  - Думаю, насчет моей папочки ты уже и сам додумался? Так вот, мой тебе совет, обращайся сразу к Васильку. В этом деле тебе Коста не помощник, уровень не тот. Не смотря на все свои плюсы, он простой боевик и с его 'меньше знаешь, крепче спишь' навсегда им и останется. Его выбор, и не самый плохой, при нашей работе.
  - Не расскажешь, значит. Секрет?
  Его наивную попытку сменить тему и перевести все стрелки на корейца я пресек на корню. Не впервой сталкиваюсь с подобной манерой, половина чертей так общается. Похоже, не такие мы разные, как хотелось бы.
  - Да какой там секрет?! - Судя по спешному ответу - самые, что ни на есть, серьезные. - Ты же знаешь, что ваше министерство академию открывает? Вот туда меня деканом назначили. Факультет богословия.
  - Ни хрена себе! - Вырвалось у меня. - А чего ж ты за маньяками гоняешься?
  - Саш, ну что ты как маленький? Ты Графа вспомни, земля ему пухом. Умывальников начальник, а бегал наравне со всеми. Думаешь у нас по-другому? Так что мы еще успеем эту кодлу к ногтю прижать. Ты тоже не расслабляйся. Думаешь, зачем тебя к Макарычу отправили? Опыт перенимать. Ключник - ключнику, так сказать. Сам понимаешь, такая академия это лицо страны. Там тебе и шпионаж и диверсии, да и простых интриг... Ох, Санька, в какое дерьмо мы с тобой вляпались.
  Игорь оказался очень необычным священником. За два дня знакомства я не услышал от него ни проповеди, ни наставления. Да что там говорить, если он даже ни разу не перекрестился. Я уже не говорю про молитвы. При этом он производит впечатление уверенного человека, любящего свою работу. Правда его реакция на мои выпады в сторону церкви была не слишком всепрощающей, но, откровенно говоря, так даже лучше. Больше на человека похож. Может и сработаемся. - Ладно. Закругляемся с болтологией, приехали. Узнаешь вывеску?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"