Михалёв Арсений Григорьевич : другие произведения.

Антижитие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антижитие - история человека, который родился чистым и светлым, и стал познавать мир, и всё было хорошо, пока он не столкнулся с самой жизнью.

  Жил-был паренек..., но он ни сразу стал жить, и уж вовсе не рожден был быть. Когда он родился его назвали Вадим.
  Маленьким мальчиком он был тихим и спокойным в отличие от его сверстников, он не лез в драку, не дразнился, и во всём старался не быть чьей-либо проблемой. Он еще не знал где он оказался, в каком мире он родился. Вадим не радовался жизни, но и не боялся её, не относился к ней как-либо отрицательно, он просто изучал, осматривал, ощупывал жизнь и людей, которые в ней живут. Ему многое было непонятно, но при столкновении с чем-то непонятным и возмутительным, он говорил себе - "если я этого не понимаю, это не значит, что это плохо". С каждым годом его жизни после пробуждения сознания, то есть с того неопределенного времени, когда он стал осознавать себя, Вадима всё больше тревожила мысль - "почему люди живут именно так, а не иначе? Разве они не понимают, что обижать друг друга не приносит никакой пользы, а только вред, что это глупо повторять за теми, кто первый стал обижать других, что глупо разжигать еще больший огонь злости между собой...", Вадиму казалось, что люди искусственно, как будто играя роль в театре, раздражаются, злятся, и из-за этого бьют друг друга или говорят злыми словами.
  Однажды ему приснился странный сон, будто он находится на пустынном острове среди белого как молоко моря. Его остров казалось плавает среди этого моря, а не стоит на месте, это было видно из того, что соседние острова, которых было множество, двигаются и сбиваются друг к другу, и после снова расходятся, так что можно было переходить с острова на остров. Ему снилось, что он прожил там целую жизнь, и уже состарился, когда вдруг начало происходить нечто ужасное. Огромная туча покрыла всё небо и унесла огромную часть молочного моря вверх в недоступную глазу даль, через несколько лет, это повторилось снова, еще через какое-то время снова и снова, и наконец туча приблизилась к тому острову, на котором сидел Вадим, туча вошла в море под самые основания острова, и остров поднялся вверх, полет вверх длился несколько тревожных лет ожидания неизвестного, пока наконец, туча вместе с куском моря и Вадимом на острове не приблизились к огромной чёрной дыре..., остров приблизился к краю тучи, и Вадим лёг на берег, чтобы посмотреть за край тучи...он вдруг увидел, что внизу стояла тарелка с хлопьями в молоке... - это и был его мир и его жизнь. Вадим проснулся в испуге, что его разжевывает огромный рот, после этого сон ему снился еще несколько раз, и каждый раз всё более отчетливо.
  Вадим пошел в школу, там его все кому ни лень обижали, часто били, а он просто не мог понять как на это реагировать, он не знал, чем он плох...ведь обычно родители на него были недовольны, ругали только когда он был чем-то плох, а тут он встретился с совершенно необъяснимой для него агрессивностью. Постепенно в нем проснулась животная реакция - на зло отвечать злом, и он пытался драться, но он не умел и его всё равно избивали, он огрызался, но так неумело, что это вызывало еще больший взрыв насмешек.
  В старших классах он нашел себе "друзей", они также как и все насмехались над ним, но они научили его "взрослым" вещам - курить, пить, материться, и он воспринимал себя через это уже "своим" среди тех, кто обижает других - то есть "сильных", но всё равно не мог обижать никого, поэтому над ним по прежнему смеялись.
  Он стал заниматься спортом, заниматься боевыми искусствами, чтобы научиться драться, ему нравилось ходить на тренировки, он чувствовал себя важным и "своим" среди спортсменов, но после тренировок он шел к другим "своим", к бывшим одноклассникам, которые по прежнему пили и курили шмаль..., они были против всех, называли себя анархистами, сатанистами, рокерами, металлистами, панками, фашистами да было не важно как называться, главное, что они были против чего-то..., но это выражалось лишь в том, что они пили и курили, а Вадим чувствовал себя нужным, потому что в нем, в глубине души был протест, и уже не важно против чего, главное было этот протест выразить, пусть даже через наркотики. Вадим, будучи увлекающейся натурой, воспринимал все идеи глубоко, и считал себя "чистым" металлистом и анархистом, потому что он слушал "чистый металл" и не был пацифистом. Его знания были тогда еще ограничены, но сердце жаждало идеи за которую можно биться и считать себя правым.
  Однажды он нажрался каких-то таблеток, и его выключило на три дня, и когда он проснулся, он вдруг обнаружил на столике около кровати книжку, недавно купленную в церковном ларьке, но так и нетронутую им. Делать было нечего, он не мог ничего делать, и поэтому стал читать, и вдруг в нём проснулось понимание того, что страсти - это единственная причина всех его несчастий. Вадим покаялся.
  Он стал ходить в церковь, читал много религиозной литературы, старался выполнять все религиозные правила, и часто смущался, что его собратья по вере не соблюдают ничего и даже не знают об этих правилах. Иногда он подвергался насмешкам за свое благочестие, но Вадим воспринимал это как искушение, чтобы ему можно было удобнее смиряться. После он прочел книжку про юродивых, и решил, что это его путь, он стал скрывать свое благочестие и вообще свою религиозность под маской скептика, циника и совершенно мирского разгильдяя. Нет, он не вел себя как сумасшедший по подобию древних юродивых, время было иное, но сама суть их подвига ему стала ясна - скрывать за внешним внутреннее, чтобы подобно яйцу спрятанному во тьме под несушкой, возгреть в себе чистоту духа и новую жизнь.
  Он это делал конечно из-за того, что не хотел терпеть насмешки по поводу своего благочестия, и такой хитростью скрыть от самого себя свою страсть - тщеславие. Но это он понял позже, а пока, он носил чётки в кармане, и никогда их не доставал оттуда, засунув руку в карман он читал молитвы по четкам, а со стороны казалось, что он просто держит руки в карманах, словно пытаясь выглядеть круче. Он всегда опаздывал на службу, но на деле он стоял рядом с церковью и молился, и лишь потом заходил в церковь, со стороны же казалось, что Вадим беспечно рассматривает что-либо или просто бродит, чтобы не идти на службу в душный храм. Он делал всё, чтоб его осуждали благочестивые, и ему казалось, что таким образом он смиряется, но после он понял, что просто ему хочется показать им, что они сами неблагочестивы, ...возможно в этом была правда настоящего юродства, но возможно в этом была просто гордость, Вадим так и не разобрал, это его не беспокоило, ведь когда он подумал, что скорее всего при всех подобных действиях его настигнет тщеславие, он тут же решил, что если бояться этого, то вовсе ничего нельзя делать, от всего можно прийти в тщеславие, поэтому лучше вступить в бой, чем бояться врага без боя. Но в душе Вадима постепенно росло понимание того, что он спорит с благочестивыми, выставляя себя атеистом и насмешником только потому, что считает их недостаточно благочестивыми. И когда эта мысль его поглотила полностью (ведь мысль развивается постепенно), он вдруг понял, что он один старается следовать тому, что написано в религиозных книгах, а значит, что-то не так, а значит он должен понять остальных, почему они оставаясь религиозными людьми не следуют своей религии в полной мере.
  В конце концов это привело его к полной утрате веры, Вадим был такой человек, который не мог отдаваться идее наполовину, он отдавался или полностью или становился врагом неполноценной идеи.
  В его жизни было еще несколько увлечений, он, можно сказать, влюблялся в идеи, хотел распространить их, поделиться радостью, но всем было плевать и в особенности его друзьям. Это привело его к полной апатии к жизни, и к полному отсутствию интересов. Никто его не поддерживал, не было "своих", а те, кто считался "своими" воспринимали Вадима чужим. И Он остался в одиночестве.
  Обдумав всё это хорошенько, всю свою жизнь, Вадим пришёл к пониманию того, что в нём горит острое чувство ненависти к людям, и он решил призвать того, кто ненавидит людей более всего, Вадим призвал Сатану. В сердце Вадима горело только одно тёмное желание - делать людям зло, и он с легкостью отдавая свою душу дьяволу, просил взамен, то чего у беса в избытке, он просил волшебную силу причинять людям вред.
  Став колдуном, Вадим наслаждался злом, он стравливал людей между собой, убивал невинных и приносил их в жертву бесам, его величайшим делом стала организация войны, и когда война началась, он ощущал наслаждение своей мощью, своей значимостью, и его уже не волновало, что никто не знал о нём, он был доволен и находил покой во зле, а людская слава ему была чужда, так как он презирал людей и их славу также. Не было дня, чтоб Вадим не причинил боль кому-либо, и пока он не сделал этого, он находился в смятении и беспокойстве, когда же зло было сотворено, он обретал некоторый покой в злорадстве.
  Но пришёл день, когда и зло не давало ему покоя, и тогда он написал мне письмо, где написал всё вышеизложенное, что я передаю без деталей, которые просто невыносимо читать, он хотел, чтобы пример его жизни, как антижитие, показал людям как медленно они взращивают зло в душах невинных детей. Через несколько дней после получения этого письма, я узнал, что Вадим покончил жизнь самоубийством. Интересно, что реакция масс на это событие была предельно чётко описана самим Вадимом в его же письме, толпа просто наклеила шаблоны - он был сатанистом, сумасшедшим, мизантропом. Но никто не спросил - почему?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"