Михалев Геннадий Николаевич : другие произведения.

Междугородний разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   (действия происходят в 60-е годы XX века в СССР).
  
   - Мне, пожалуйста, Москву по срочному, - сказал Носков, набрав номер междугородней станции.
   - С кем будете говорить? - ответил из трубки металлический голос.
   - С Муренькой. Э... э... простите, с женой.
   - Меня не интересует семейное положение абонента.
   - С Носковой Марией Сергеевной.
   - Ждите вызова.
   Носков положил трубку и взволнованно прошелся по комнате. "Сейчас шесть," - сказал он - "она только что вернулась с работы и ужасно обрадуется моему звонку. Телефон - все-таки, здорово! Я, к примеру, совсем не могу писать писем. И мысли и чувства выглядят в них как-то вяло, неубедительно. В письмах я нем. Их лучше после моей смерти читать. Другое дело - живой голос... . Одной интонацией можно выразить всё. А вдруг ее нет дома, и она - где-нибудь... неизвестно где?" - от этой мысли ему стало как-то не по себе - "Не такая у меня жена." - успокоил он сам себя - "Хотя могла обидеться. Обещал позвонить по приезде, а уже третий день идет. Дела разные...".
   Затрещал телефон.
   - Алло... Муренька? Здравствуй, лапонька! Как слышишь меня?
   - Хорошо слышу. Здравствуй, Босик! Я сразу узнала тебя по голосу.
   - Как ты сказала? Песик?
   - Босик, говорю. От слова босс. По-моему, пикантно звучит. Но если тебе не нравится... .
   - Называй как угодно. Мне приятно, только несколько необычно... .
   - Как у тебя там в Ленинграде?
   - Хорошо... . Каждый день дождь... . Много дел накопилось. Работаю, как дурак, с утра до позднего вечера.
   - У нас новостей столько... . Представляешь, Петька Сукин разводится с Верой... . Непостижимо! У Задрыпиной Клары родились два сына... . Сенсация!
   - Постой, я что-то никак не припомню, какого Петьку ты имеешь ввиду.
   - Рыжий такой, из второго подъезда. Неужели забыл? В общем, это не главное. Знаешь, Босик, я выхожу замуж... .
   - Замуж?!
   - Именно, замуж.
   - А как же я? - чуть не выронив трубку, прохрипел Носков.
   - Ты должен приехать на свадьбу. Да. Да. Это не приглашение и не просьба, я требую, чтобы ты приехал на свадьбу, как настоящий любящий брат.
   - Стать тебе братом и другом семейства? Мусенька, после стольких лет под одной крышей! Скажи, что ты пошутила. Не надо так зло... . Ведь у меня печень! Я скоро приеду. Через неделю кончается командировка.
   - Я буду ждать, Босик. Такую свадьбу закатим... . Ты, наверное, тоже подыскал себе какую-нибудь ленинградку. Приезжай вместе с ней. Интересно на нее посмотреть.
   - Я никого не искал! Я верен своей любви!
   - Вот видишь, верен... . Значит, близится свадьба... .
   "Заканчивайте разговор, ваше время кончилось," - сказала телефонистка.
   Носков и без предупреждения ничего больше не мог сказать. Тупое отчаяние сдавило ему горло металлическим обручем. Он обессиленно положил трубку, не раздеваясь, упал на кровать и долго лежал неподвижно, устремив в потолок немигающий взгляд.
   "Разлюбила... ." - выдохнул он догадку - "Кто их поймет? Женщина - это символ измены. Если не хочешь иметь огорчений, обходи женщин подальше или не принимай их всерьез. К сожалению, я не способен ни на то, ни на другое...".
   Мысли Носкова прервал продолжительный звон телефона. Он взял трубку.
   - Вас слушают... . Это я.
   - Здравствуй, Вася. Твоя жена говорит. Еле разыскала тебя в гостиницах. Думала, что-нибудь случилось. Ни разу позвонить не изволили... .
   - Как не изволил? - произнес обалдевший Носков - Я только что с тобой разговаривал.
   - Не знаю, с кем ты разговаривал там, но мне звонить почему-то упорно не хочешь.
   - Муренька ты моя, - радостно простонал Носков - значит, я не с тобой говорил... значит, ты... - не обращая внимания на гневные упреки и вопросы жены, Носков долго кричал в трубку восторженные междометия и одному ему понятные обрывки фраз.
   - Я еще поговорю с тобой, - кипятилась жена - так нализался, что даже, где был, не помнит и, с кем говорил, не знает... . На свободу вырвался! У меня тоже найдутся возможности... . Так и знай!
   - Муренька, - лепетал Носков - это на междугородней напутали... .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"