Михалевская Анна Владиславовна : другие произведения.

Левитация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интересно, о чем думают йоги, когда висят в шпагате над пропастью, изо всех сил цепляясь мизинцами ног за выступы скал, чувствуя, как гордый и свободный ветер беззастенчиво обдувает их промежность?
  
  Стараясь не смотреть вниз, известный в округе йог Василий Петрович распечатал третью пачку сигарет. Он сидел на крыше старой девятиэтажки, ноги болтались в воздухе - далеко внизу под изношенными тапочками неспешно текла будничная городская жизнь.
  'А ведь йоги не должны бояться высоты!' - пришла ленивая мысль и повисла на дымном колечке, только что выпущенном на свободу.
   Из окна верхнего этажа донесся сердитый оркестр кастрюль под дирижированием супруги Люси. Кастрюльным гаммам вторили песни о легкомысленной любви, что потоком лились из телевизора. 'Эх, не хочет человек над собой работать, книги читать, развиваться...' - мысленно порицал жену Василий. Но дурманящий аромат жаренной курицы отвлек от серьезных дум, и йог потешно причмокнул. 'Ладно, пора и делом заняться!' - решился Василий Петрович.
   Уверенной траекторией окурок приземлился в соседский горшок с цветами, а йог лихо завернул правую ногу за голову. Левую ногу он за голову не заворачивал. Во-первых, из принципиальных соображений, а, во-вторых, потому что не мог. С правой ногой все вышло само собой. Во времена бурной юности он умудрился ее сильно вывихнуть, и с тех пор нога без особого напряжения вертелась в разные стороны. Ступать он, правда, на нее не мог, и вообще ходил с трудом. Вот и пришлось Василию Петровичу податься в йоги. Те, видимо, для таких случаев и придумали левитацию.
  С левитацией дела шли не очень хорошо. Мешал страх высоты. Сначала Василий Петрович левитировал дома. В основном - с дивана на пол. Это было почти не больно и даже интересно. Следующий этап тренировки немного усложнялся. Теперь взлетной площадкой служил массивный комод - у его зеркала пудрила парики еще бабушка Василия. Занятия проходили удачно - левитация неминуемо заканчивалась приземлением, но секунды полета вниз было достаточно, чтобы Василий Петрович почувствовал гордость птенца-самоучки.
   Радовался Василий недолго. Его настигла злая карма по бабушкиной линии, и однажды он плюхнулся на мирно спящего кота. Возмущенное такой несправедливостью животное сумело за себя постоять: место приземления Василия Петровича было беспощадно расцарапано, и все домашние оповещены о безобразии громким кошачьим воплем.
  Люся плакала и умоляла не делать так больше, а то, что же люди скажут... Дочь, понимающе улыбнувшись, посоветовала клуб, где можно недорого прыгнуть с парашютом.
   С тех пор Василий Петрович отменил домашние тренировки и перебрался левитировать на крышу. Но на крыше его подкарауливали малодушные страхи. Больше всего теперь великий йог боялся снова упасть на кота. Это было еще хуже, чем упасть на соседку, лоток с мороженым... или даже собственную жену. 'Ох, не должны йоги бояться, не должны...' - корил он себя.
   Ну что ж, придется подружиться с Дымком.
   - Дымок, Дымок, иди ко мне... - запел мантру Василий.
   Но Дымок почему-то не спешил.
   - Дымок, кс-кс-кс!
   Пострадавший кот осторожно выглянул из-за трубы. Он кое-что соображал в этой жизни, и терпеть бедствия дважды от одного и того же сумасшедшего йога не входило в его кошачьи планы. Но... А вдруг ему улыбнется удача и одарит колбасными ожерельями счастья? Неужели он упустит такой вкусный шанс? Кот заурчал от предвкушения роскошной жизни и короткими перебежками устремился навстречу капризной судьбе.
  Василий торжествовал победу - он покровительственно обнял кота и разрешил ему потереться об одну не занятую в асане ногу.
   Из птенца-самоучки вырос профессионал и он готовился совершить решающий прыжок. Что терять на этой бренной земле? Все наставления великих он выполнил. Тело, по крайней мере, одна нога, заворачивалось куда угодно. Дымка он приручил. От привязанностей к жене избавился еще лет пятнадцать назад. На всякий случай Василий захватил с собой пачку любимых сигарет.
   - Ну что, посидели на дорожку, и в путь? - прерывающимся от восторга голосом спросил у кота йог.
   Кот мяукнул и облизнулся.
   Василий Петрович улыбнулся и легко спрыгнул с крыши, сжимая в руках орущего от осознания второго провала Дымка.
   Люся уже несла блюдо с курицей в столовую, когда ее внимание привлекли странные звуки. Она подбежала к окну, и курица шмякнулась к ногам. Трудно было одновременно держать блюдо, думать, что скажут люди, и наблюдать как муж в охапку с котом планирует между домами, поднимаясь все выше и выше.
  

  Рассказ вошел в сборник 'Междверье'

   Электронный вариант на RIDERO

   Заказать печатный вариант почтой по Украине
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"