Как часто мы утверждаем, что любим и знаем любимого лучше, чем самого себя? Как сильно мы способны влюбиться в идеальный образ из подсознания, присвоенный другому человеку? Как долго готовы следовать за ним, закрывая глаза на его недостатки и странности? Насколько может хватить подобной иллюзорности?
Жизнь Маргариты могла так и остаться навсегда покрытой ореолом выдуманных надежд и мечтаний, если бы не чудовищная ирония судьбы, которая в одночасье разрушила все, выбросив её одну к берегам настоящей реальности...
Туда, где главным является удовлетворение собственных желаний и амбиций даже ценой жизней других людей... Где все решают не деньги, а их количество... В мир, которым правят только жестокие мужчины...
Возможно ли сполна вкусив все "прелести" подобной жизни сохранить чистоту и невинность души? Веру в лучшее и надежду на истинную любовь? Можно ли просто выжить, не сломавшись?
Выжить там, где страсть искажает все...
Money doesn't bring me joy,
It's more like a darling dead weight
And I seem to have lost my appetite,
It's underrated how we overrate...
I dance entangled with my dear
She pulls my every string
Completely trapped yet never here
When passion colors everything...
Конец 90-х
Холодный промозглый ветер по-осеннему пронзал до каждой клеточки тела, вызывая яростную, почти истерическую дрожь. Ей бы сейчас остановится, вернуться домой, закутаться в теплое одеяло, и с чашкой горячего чая засесть за книгой на широком подоконнике. Только в таком случае холод не будет вызывать такой дрожи и страха перед предстоящей неизвестностью. Хотя быть может, страх и дрожь у девушки вызывал вовсе и не холод... Все же трудно быть адекватной, когда не знаешь, что ожидает тебя, как только сделаешь еще один шаг вперед...
И словно в подтверждение мыслей, под ногами со скрипом треснула доска, частично падая куда-то вниз, видимо в подвал, который всенепременно должен быть в таком огромном, некогда стратегически важном объекте. Если бы не мгновенная реакция и способность быстро ориентироваться, то девушка вряд ли успела ухватиться за старый, покрывшийся пылью стеллаж, чтобы удержаться на месте, не провалившись куда-то вслед за гнилой доской.
- Ёлки-палки! Что за черт? - тихо выругалась, когда вдобавок ко всему на нос упала огромная капля дождя, что, судя по всему, без труда просачивался сквозь давно изжившую себя крышу.
Сердце глухо забилось в груди, и казалось готовилось оттуда выпрыгнуть. Какая же она трусиха! Нужно было сидеть дома, а не перется непонятно куда и зачем. Выяснить все захотелось... Да это элементарные поиски приключений на свою пятую точку! Хоть бы эти приключения ограничились всего лишь провалившимся полом, и промокшей насквозь курткой, а подозрения и сомнения, преследовавшие не один день, остались где-то позади.
Вот только чем дальше ступала нога девушки, чем глубже забиралась в этот бессмысленный лабиринт, тем сильнее ощущала каким-то внутренним чутьем, что нужно возвращаться. Пока не поздно. Пока не влипла окончательно. Пока не оказалась в заведомо выстроенной ловушке... Хотя какая к черту ловушка? Это же не кино, не детектив и не экшн, в которых возможны даже самые нелепые вещи. Тогда почему все началось именно так, как начинается в самых матерых американских фильмах? Почему страх сковывает все естество, но упорно продолжает двигаться вперед?
Ответ более чем прост. Потому что, если верить тому чертовому анонимному письму, где-то здесь, среди руин полуразрушенного склада, давно не функционирующего танкового завода, находится он. Человек, ради спасения которого девушка готова пойти на что угодно. Единственно-близкий и родной для неё во всем белом свете. Тот, кого она действительно любит. И тот, от которого меньше всего ожидала подобной выходки.
Ну не могла девушка поверить, что именно ОН способен на то, чтобы ввязаться в какие-либо проблемы. Не мог! Даже идя сюда, она все еще продолжала тешить себя глупыми надеждами, что это шутки. Того же Пашки. Глупые такие, детские, нелепые... ведь знает прекрасно, как она ненавидит осеннюю сырость, и как боится всяких, подобных этому, заброшенных мест. А возможно решил проверить? Мол, если любишь, придешь, невзирая на свои страхи.
Вот и пришла. Доказала любовь, называется. Ну, так, где тогда, скажите на милость сам Пашка? Или ведущий программы "Розыгрыш". Когда там он должен выпрыгнуть из-за очередного поворота нескончаемых коридоров с криками "Сюрприз!"? Она уже так промозгла и заждалась этого момента, что готова наплевать на все условности... И знай, что это действительно шутка, давно бы развернулась и ушла. Но... Все же что-то странное, предчувствие, желание проверить все наверняка, не давало так просто остановиться на полпути. Что-то, что гораздо сильнее неё.
Казалось, внутренний мир девушки сейчас разделился надвое. Одна часть, более наивная и доверчивая, все так же отчаянно продолжала не верить, что все то, что она прочитала сегодня утром, правда. А другая, гораздо более трезво смотрящая на мир... точила мелким червячком сомнений, что если бы все было так просто, то никто бы не посмел с ней так шутить. Слишком уж нелепо все это. Невозможно шутить такими вещами, присылая странные письма... Это слишком даже для Пашки.
Милый и любимый Пашка. Такой добрый, такой нежный... он просто не из тех людей, чтобы плести подобные интриги. Она это точно знала! Она знала о нем все и даже больше. Почти с пеленок. Не мог этот человек её обманывать...
"Равносильно, как и не мог бы так прямо взять и сказать о своих тайнах..." - прошептал где-то на задворках сознания упрямый разум.
Ох, как бы девушка хотела, чтобы происходящее оказалось всего лишь страшным сном. Всего лишь нелепым бредом полусонного сознания, как зачастую до этого у неё бывало. Как бы хотела, чтобы выбравшись из кошмара, они вместе с Пашкой посмеялись над этим, как над детской шалостью... Как бы она хотела, чтобы все было по-другому... Но...
Свернув к длинному коридору, который за время своего сегодняшнего плутания еще ни разу не видела, девушка с ужасом стала понимать, что, скорее всего, заблудилась. Хотя и немудрено. В таком огромном здании, где все как на подбор одинаково, но на самом-то деле совершенно разное... Да уж, не окажись она сегодня здесь, ни за что бы даже не могла предположить, что в их провинциальном городишке есть такие заброшенные и пустынные, по-настоящему жуткие места. Раньше казалось, что она знает свой город, как собственные пять пальцев. Хотя подобное утверждение, казалось, подходит и знаниям о Пашке...
Двигаясь прямо, опасаясь, что если куда-то свернет, еще больше заплутает, девушка услышала откуда-то со стороны голоса. Чем дальше продвигалась вперед, к некогда дверному проему, теперь до половины заваленному остатками кирпичной стены, тем отчетливее слышала эти голоса. Теперь уже без труда могла различить, что там находится, как минимум, трое мужчин. И хоть она не могла конкретно расслышать, о чем шел разговор, очень сильно сомневалась, что обнаружив свое присутствие, не окажется в опасности.
Разум буквально завопил, мигая перед глазами ярко-красным маячком, что пора возвращаться, но упрямство, природная тяга к приключениям, и желание таки понять, кто и зачем её сюда позвал, прикрываясь Пашкой (все же в том, что это был он сам, она как-то сомневалась), не позволяли взять и отступить.
Сбавив темп шагов, теперь старясь передвигаться как можно осторожнее, чтобы ненароком не задеть местами разбросанные обломки старой мебели, а прогнившие доски пола не заскрипели под тяжестью веса, девушка приблизилась почти вплотную к щели, открывающей вид на огромное, не менее запущенное помещение. Тут еще валялись остатки каких-то заброшенных запчастей, и, похоже, это было нечто вроде мастерской, где собирали танки, или что тут еще могли изготовлять.
Окинув беглым взглядом помещение, взгляд зацепился за три фигуры, стоящие поодаль, повернутые спиной, в самом дальнем и темном углу, из-за чего их было практически не разглядеть. Да и полумрак, что сгущался от наступления вечерних сумерек и мерзких осенних дождей, не способствовал тому, чтобы что-то разглядеть подробнее. Лишь силуэты. Весьма крепких, и здоровых мужиков, с которыми в случае чего, ей, хрупкой девчонке, ни за что не справится...
Чего собственно она вообще думает об этом? Бежать! Бежать и еще раз бежать! Потому как весьма сомнительно, что задержавшись хоть на секунду, узнает что-то полезное для себя. И что это вообще не обернется для неё лишними, проблемами.
Девушка развернулась, чтобы уйти, как знакомый голос, прозвучавший настолько приглушенно и сбивчато, буквально приковал к месту. Она и хотела бы обознаться, но голос этого человека не могла спутать ни с кем другим. Она вообще слишком хорошо его знала, чтобы путать с кем-то еще...
А ведь и правда, когда глаза привыкали к полутьме, присмотревшись, смогла разглядеть за спинами бугаев, как успела мысленно окрестить троих неизвестных, того самого, ради кого вообще сюда пришла. Он сидел на чем-то смутно напоминающем стул, и... о, Господи! Был привязан! Во всяком случае, руки заведены за спину, и от этого определенно не испытывал ни малейшего удовольствия.
Поначалу, сказанные им фразы были настолько непонятны, что больше походили на детский лепет, как бы ни пыталась прислушаться...
- Что за херню ты несешь? - закричал один из громил, - какой, нахер Сизый? Что за лабуду ты городишь? Да знай, он, что ты тут гонишь, собственноручно пришил бы тебя!
Раздраженный голос звучал слишком жестко, даже можно сказать жестоко, а говор все больше напоминал такой, как если бы человек отсидел, как минимум лет пять. Девушка не могла сказать наверняка, но почему-то была в этом уверена почти на сто процентов. Да и еще слишком живы в памяти времена, когда в стране заправляли блатные да новые русские. Хотя, судя по тому, что слышит, сейчас обстановка не лучше...
- Ребят, ну я, правда, не знаю, как так получилось... - более внятно заговорил Пашка. И голос его звучал отнюдь не шуточно, как можно представить, если бы вдруг это было всего лишь представление для девушки. Все-таки не смотря на реалистичность увиденного, в душе теплился слабый огонек надежды на что-то хорошее...
- Не знает он, как получилось? - взревел другой, по всей видимости, главный из троих, - как подставлять, как кидать на бабосы, так он знал, а тут видишь ли, не знает! С*ка!
Громила сплюнул на землю, тем самым вызывая приближение тошноты к горлу у девушки. Как же это мерзко...
Господи, куда Пашка только вляпался-то! Его нужно спасать, это однозначно! Но каким образом? Это страшные люди... Вообще все почему-то выглядело, словно декорации из фильмов о бандитах, что последнее время все чаще стали крутить на экранах. Только с единственной разницей - в фильме не ощущаешь всего того страха и ужаса, который сковывает тело, когда наблюдаешь вживую. В фильме, как бы не боялся за героев, ты уверен, что все в итоге будет хорошо. Добро всегда побеждает зло. Хорошие парни всегда побеждают плохих, в какой бы заднице не находились. Сейчас все выглядело куда страшнее и сложнее... Потому что это реальность. Щемящая, сдавливающая горло до слез, но реальность. С опасениями, удастся ли помочь родному человеку... И с непониманием от чего и от кого его вообще следует спасть...
- Я последний раз спрашиваю, тварь, - наклоняясь ближе к Пашке, фыркнул первый, из тех, кого сегодня девушке довелось услышать, - кому ты впарил афганку, и как так получилось, что ни я, ни Сизый не в курсе об этом, а? Куда бабки дел?
- Я не знал, честно... я думал, что это от Сизого... мне сказали, что это он... - дрожащим голосом, снова затараторил Павел.
- А чем ты думал, гнида, когда послушно отвалил им бабло? С такими успехами мог бы выйти на улицу и отдать их первому встречному!
- Да вали ты его, Крот, и всего делов! - вмешался третий.
- А знаешь, что? Когда мы трахнем твою девку, тоже не будем знать, чья она, да почему, - бросил главный, очевидно тот самый Крот, не особо реагируя на замечание своего подельника. От чего все трое оценив "шутку", громко рассмеялись.
- Только попробуйте её тронуть! - осмелел Пашка.
И в другой момент девушка наверняка бы порадовалась столь ярой защите. Потому как практически не сомневалась, кого имели в виду под "девкой". Равносильно и в том, кто её сюда вызвал... Но только не сейчас...
- И чего будет? - наклонившись, с характерным жаргоном выдал Крот, - бить нас будешь? Ты не в том состоянии, тварь! Надеюсь, твоя деваха поумнее тебя будет и сразу сообразит, как тебя выручить из беды. А? Как считаете, парни? Это её неизбежная участь. Равносильно, как и то, что ждет тебя. И молись, баклан, чтобы тебя сразу порешили!
- Да кончай ты с ним, Крот! - снова вмешался один из громил, и при этом в его руках блеснул... нож?
Нужно было куда-то бежать, звать на помощь! Спасать Пашку любой ценой, потому как девушка более чем была уверена, что эти совсем не блефуют. Если захотят, убьют и не покаяться. Вот только все тело словно сковала невидимая сила, заставляя стоять неподвижно и наблюдать за происходящим. Так, будто в самом страшном кошмаре - каждой клеточкой ощущаешь приближение неотвратимого, видишь, но не можешь что-либо изменить. Не в силах проснуться... Одновременно и страх и желание досмотреть до конца, до последнего веря в счастливый исход... Только сейчас это совсем не сон, и малейшее промедление будет иметь огромную плату, ценой в человеческую жизнь... Ценой в Пашкину жизнью... Она не должна этого допустить!
- Подожди, - отодвигая своего подельника, рявкнул главный, - мочконуть его нехер делать! Для начала нужно решить, чем и правда расплачиваться будет.
- Да чем ему расплачиваться? Такая тварь помрет, а где бабки зарыл, не скажет!
- Ну, че, пацан, скажешь, как дельце провернул, и останешься жить, или мы узнаем сами, и хуже будет не только тебе, но и бабе, - словно зная на что давить, не унимался Крот, - учти, мы следим за ней! Малейший промах, и она пойдет отрабатывать долг вместо тебя. Уж мы-то найдем ей применение!
- Хрен вам, с*ки! - взревел Пашка, и, дернувшись на стуле, бросился на Крота, каким-то чудом освободив руки, в которых теперь держал кусок арматуры.
Рывок, и он пытается, сбить своим случайным "оружием" одного из бандитов. Еще один, и самый молчаливый подельник, перехватывает и заламывает руку Паши... Арматура с характерным металлическим звоном падает на пол... Второй громила с помощью подножки заваливает Пашку на землю... Словно замедленная киносъемка... Словно давний избитый сюжет... Такой, что в самом страшном кошмаре не мог присниться... И третий, Крот, вытаскивает пистолет, из-за ремня джинс, и нацеливается на Павла...
Ей бы кричать, но крик словно застревает в горле тяжким комом, не в силах вырваться наружу... Единственный выход обнаружить себя. Хоть на мгновение заставить их помедлить... Просто не позволить случиться неизбежному... Хоть как-то... Пускай исполняют свои угрозы, пускай заставляю её отрабатывать, как сами сказали, непонятно что... Только бы не тронули Пашку!
Она уже делает шаг, последний шаг, из своего укрытия... Осталось совсем чуть-чуть... немножечко... Но вмиг кто-то сзади, словно предвидя её дальнейшее действие, будто желая защитить, одной рукой хватает за плечи, а второй закрывает рот, тем самым приглушая таки вырвавший наружу вскрик... Потому как именно в этот момент, в противоположной стороне помещения звучит угрожающий выстрел, оповещая, что это конец...
Но девушка уже не видит этого. К своему счастью. Зато, прижатая спиной к стене, крепким мужским телом с удивлением и одновременно неким облегчением видит перед собой человека, которого меньше всего ожидала здесь увидеть после Пашки... Того, кого никогда не замечала, но кто всегда готовился прийти на помощь... Кто всегда и все мог решить.
И в этот миг даже показалось, что с появлением мужчины, произошедшее с Пашкой, можно изменить...
- Тише, девочка, тише... - одними губами попросил мужчина, продолжая удерживать своим телом девушку прижатой к стене, и не убирая ладони от лица, все еще боясь, что не сдержится и как-то выдаст их присутствие. - Ты уже ничего не изменишь, а они не перед чем не остановятся...
Но как? Как, черт побери, она может быть тише, когда там.... Даже мысль не могла повернуться в ту сторону... Пашка... её Пашка.... Неужели его больше нет? Это просто невозможно! Это просто... она скоро проснется и поймет, что это просто страшный сон... Ведь она даже не может заплакать. Слез нет. Лишь шок и немой ужас в глазах...
- Я сейчас уберу руку, и ты не будешь кричать... - снова попросил мужчина, - хорошо? Нам нужно по мере возможности выбраться отсюда незамеченными. Или переждать, пока они уйдут. Они сюда не поткнутся. Они должны выходить с другой стороны.
Кто "они" не составляло особого труда догадаться. Но как все это узнал? Откуда такая осведомленность? Почему вообще здесь?
- Если поняла, кивни головой, - настаивал на своем мужчина, и лишь получив подтверждение, осторожно ослабил хватку, давая возможность вдохнуть кислород полной грудью, но в то же время, продолжая придерживать, чтобы в нужный момент успеть заткнуть, тем самым не позволить раскрыться.
- Что ты здесь делаешь, Олег? - нервно сглотнув, прошептала.
- Наверное, то же, что и ты, - фыркнул мужчина, - пытаюсь спасти чью-то задницу. Только если у тебя это получилось, откровенно говоря, хреново, позволь хотя бы мне довести дело до более счастливого финала!
- Они его убили...? - не обращая внимания на длинную тираду, еле слышно спросила девушка. Хотя вопрос прозвучал практически утвердительно.
В этот раз Олег только и смог, что несмело кивнуть.
- Кто они?
- Не слишком ли ты много вопросов задаешь, девочка? - осторожно выглядывая из-за укрытия, шикнул мужчина, - сейчас не лучшее время для этого... - но договорить не успел, потому как где-то там, дальше, послышался шум вмеcте с приближающимися шагами.
- Крот, чего-то мне это не нравится. Мы ненароком не притащили за собой хвост? - где-то совсем близко раздался голос одного из громил.
Приложив палец к губам, призывая молчать, Олег осторожно привлек девушку к себе, вынуждая вместе с ним присесть на землю, и пытаясь сделать это как можно безшумнее. И это у них практически получилось... Им всего-то предстояло затаить дыхание и подождать, пока "проверка" закончиться и обойдет стороной...
И когда шестерка Крота, кажется, прошел мимо, ничего не заподозрив, Олег, понимая, что пережидать больше не вариант, знаком показал перебираться вдоль стены назад, до одного из поворотов, что вел к тому же выходу, откуда пришли.
Ему нужно было самому идти вперед, чтобы заведомо проверять доски на шаткость и скрипучесть, но... Девушка пошла первая, и то ли от ужаса, что все еще овладевал разумом и сердцем, то ли от неосторожности ступила не туда, куда стоило, и доска с треском хрустнула под ногой. Застыв на мгновение, не успела опомниться, как сзади послышался возглас:
- Крот, Корявый, айда сюда! Смотрите, кого я нашел!
- Ритка, беги! - толкая девушку вперед, закричал Олег, пытаясь прикрыть её и позволить уйти.
Она не хотела оставлять здесь одного еще и Олега. Она не хотела лишаться последней опоры и поддержки в этой жизни. Но прекрасно понимала, что если и в этот раз будет молчаливо наблюдать за тем, на что способны эти уроды, однозначно уже ничем не поможет другу. Она должна хотя бы попытаться сбежать! Чтобы успеть позвать на помощь...
Оставалось каких-то несколько шагов. Девушка ухватилась рукой за дверной косяк, опасаясь, что в противном случае при повороте, может не удержать равновесие и упасть, тем самым теряя слишком драгоценное ныне время... Но вместе с тем не могла не обернуться, слыша где-то позади вскрики:
- Бл**ь, они, что следили за нами? Ах ты, гнида!
Оборачиваясь на ходу, не увидела, что впереди уже преграждают путь. Лишь когда с ходу врезалась в громадный шкаф, которым сейчас представлялся один из бандитов, поняла, что они в ловушке. Теперь им не выбраться. Брыкаясь и отбиваясь изо всех сил, краем глаз пыталась зацепиться за творившееся неподалеку. Понять, что с Олегом...
Он вроде как пытался отбиваться, вступая в драку наравне с громилами, и ничем особо не уступая им. А быть может, даже имея некое преимущество в ловкости и скорости движений. Но, к сожалению, здесь все предрешено заранее... Никакая ловкость не могла спасти, когда бой изначально неравен. Когда в заведомо сильнейшей стороны если еще и оружие...
Девушка больше не могла это ни видеть, ни слышать. Ей хотелось заснуть и проснуться, когда кошмара не будет в жизни. И возможно сознание решило смилостивиться над нею... Потому как пистолет, нацеленный на друга, был последним, что она увидела...
- Олег, нет!
Пистолет, и звонкий выстрел, приглушенный обезумевшим криком девушки, которая в одночасье потеряла всё...
Наше время
Гордо вздернув подбородок, позволяя ветру шаловливо развевать волосы, девушка, полностью отдаваясь во власть норовистому благородному животному, что пустившись в легкий галоп, несло вглубь леса, подальше от мирской суеты, с блаженством вдыхала свежий утренний воздух.
Она любила подобные моменты единения с природой. Ощущать легкий стук копыт по непроторенных дорожках. Чувствовать, как под тобой перекатываются напряженные мышцы великолепной лошади. Единственного, пускай и формально странного, но друга, который никогда не предаст. Слышать, как забавно она фыркает, и прижимает уши к голове, ощущая опасность. Как ускоряет ход, стараясь оградить от опасности не только себя, но и того, за кого несет в данный момент полную ответственность. В отличие от людей...
Маргарита до безумия любила таким образом отрекаться от городской жизни, отрекаться от неприятных и тяготящих мыслей, что казалось, не покидали последние годы ни на миг. И только в такие моменты могла ощущать себя свободной от прошлого. Свободной в полной мере. Как ветер, гуляющий под сенью деревьев. Как Страсть, что сегодня, словно ощущая настроение хозяйки, мчалась с необычайным воодушевлением... А быть может девушке это лишь казалось.
Страсть была великолепной арабской лошадью ярко-огненного цвета. Единственной в своем роде. Совсем еще молоденькой, но лучшей в небольшой конюшне. Эту великолепную кобылку около года назад, по собственной инициативе, на "Днях арабской лошади" в Польше, за несколько десятков тысяч долларов, приобрел для девушки Кирилл. Подарок ко Дню Рождения. Роскошный надо сказать подарок. Хотя Рощин всегда старался угодить, и никогда не жалел на неё денег. А уж зная любовь к скорости и лошадям, не мог не расщедриться на Passion... Страсть...
Почему именно Страсть? Потому что девушка считала, что в этом мире все измеряется в одном единственном эквиваленте. И название тому - страсть. Даже элементарная тяга к алкоголю, либо к новой, пагубной заразе последних десятилетий, как наркотики. Страсть есть у всех и ко всему. У полных людей к еде. У коллекционеров к раритетным автомобилям, почтовым маркам, или чего еще любят коллекционировать. Страсть к оружию и диковинным животным. Страсть к путешествиям и роскоши. Страсть к власти. Страсть к деньгам. Страсть к противоположному полу, в конце концов... Пускай многие называют это влечением, или возможно более вычурно - любовью, но как не определяй, смысл един. Главное имя всему - страсть. Все начинается из страсти и все заканчивается страстью. Страсть искажает все...
Вот так и это дорогое животное было чьей-то страстью. В данном случае самой Маргариты. Но даже не за это она была настолько привязана к лошади. Просто потому, что они во многом похожи. Марго, как и эта гнедая кобылка, так же всегда была объектом чьей-то страсти. Поначалу её это раздражало, нервировало, до зуда выводило из себя. Хотелось доказать всему миру, что она не может быть такой. Не может и не должна быть объектом страсти. Быть от кого-то зависимой. В юности, каких только иллюзий не питала. А потом... как-то смирилась, свыклась с подобной, не самой лицеприятной ролью в этом мире, и просто позволила себе плыть по течению. Поняла, что даже из подобного положения вполне реально извлечь весьма приличные и хорошие дивиденды.
Да, вероятно звучит цинично и эгоистично. Но разве можно относиться к окружающим по-другому, когда для них ты никто? Всего лишь очередная страсть и вожделение. Как ни странно, только тогда как перестала верить в сказки и стала смотреть на вещи реалистично, смогла выбраться из, казалось, замкнутого круга и добиться невозможного в своем тогдашнем положении. Она смогла стать независимой, научилась полностью распоряжаться собственной жизнью. Научилась жить по-другому, ставя окружающих на место и не позволяя больше никому пользоваться ею. Теперь сама в состоянии и вправе выбирать для себя объекты страсти. Сама может решать, кому позволять желать себя, а кого без зазрений совести ставить на место.
Последние несколько лет желать её, или как сам говорил, любить, девушка позволяла только Кириллу. Марго не могла сказать, что испытывала к нему подобные чувства, но Рощин ей нравился. С ним спокойно и хорошо. Рощин стал той самой удобной гаванью, которую так долго искала, но не могла найти. И лишь попав в неё, смогла почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подобная жизнь вполне устраивает. По сравнению с тем, что в свое время пришлось пережить, нынешняя жизнь представлялась раем на земле. И она не собиралась его разрушать и жертвовать им во имя чего-то другого. Даже той самой возможной внезапной страсти, которая, к счастью не предвиделась. Хватит с неё страстей. Девушка за несколько лет испытала столько их проявлений, что люди не в силах пережить за всю жизнь. Поэтому, пожалуй, имеет право хоть теперь на спокойное и размеренное существование, без каких-либо непредвиденностей...
- Но-но, девочка! - дернула Марго за узды, когда Страсть, как обычно, добравшись до берега реки, остановившись у самого края, жадно стала хватать все еще зеленевшую местами травку. - Извини, малышка, но пора возвращаться. Сегодня нас ждут великие дела...
Хоть девушке не меньше лошади не хотелось возвращаться, это необходимо. Маргарита сама с превеликим удовольствием осталась здесь хотя бы на пару часиков, отрекаясь от всего, но, к сожалению, время не ждет. К сожалению, даже сейчас, распоряжаясь самостоятельно своей жизнью, порой не в силах что-либо изменить. Как сегодня она не подвластна над окружающим миром, над обстоятельствами, что порой вынуждают действовать вопреки собственным желаниям, следуя определенному долгу...
Какое неприятное и обязующее слово - долг. Долг превыше всего. В данном случае превыше собственной страсти к одиночеству, к свободе, к тишине... И именно из-за этого долга, Маргарита сейчас развернется, и помчится обратно, возвращаясь к реальности и решению предстоящих проблем. И она не будет раскисать и хоть как-то показывать свои истинные чувства и желания. Она давно научилась скрывать их. В свое время это умение сыграло ей на руку, и теперь она не отступится...
Обратный путь к конюшне показался еще более быстрым и коротким, чем к лесу. Оно всегда так, когда не желаешь возвращаться. Но как не оттягивай время, окончание пути неизбежно. И почему-то эта неизбежность в подобные моменты становиться гораздо ближе и неприятнее...
Вынырнув из-за широкой посадки, заставляя Страсть перейти с галопа на легкую рысь, девушка заметила вдалеке, у дома, темную фигурку, что с каждым мгновением приближалась. И вот уже Марго распознала в фигурке Кирилла, что сунув руки в карманы, с видом полнейшего недовольства направлялся ей навстречу.
На ходу спрыгнув с лошади, когда та замедлила ход, Маргарита, одной рукой ухватив под узды Страсть, повела вперед, а другой приветливо помахала Рощину, окликнув:
- Доброе утро, Кирилл! Ты чего так рано здесь?
- То же самое хотел спросить у тебя, - поравнявшись с девушкой, невозмутимо фыркнул мужчина; окидывая оценивающим взглядом лошадь: - Опять тебе не спится? Могла хотя бы сегодня отдохнуть. Ты же знаешь, что сегодня предстоят важные переговоры.
- Кирилл, чего ты, в самом деле? - остановившись у калитки, что служила ограждением конюшни, Марго, стянув висящую на крючке щетку, стала вычесывать гриву лошади. - Какая разница, переговоры или нет? Я так давно не была здесь, так соскучилась и по Страсти и вообще... ты сам прекрасно знаешь, как я люблю раннюю осень, утренний лес, рассветы...
С этими словами пытливо уставилась на мужчину, прекрасно понимая, что такой своей речью не может не зацепить его и не утихомирить. Он всегда не мог устоять под её, подобным этому, умоляющим тоном, и под прожигающим взглядом карих глаз. Маргарита это прекрасно знала и неоднократно пользовалась такими привилегиями.
Она все еще смотрела на Рощина, стараясь уловить малейшее изменение, что происходило буквально на глазах. Вот он все еще хмурится, раздраженно постукивая пальцами по штакетнику, громко посапывая. Но при этом, сощурившись, изучает лицо девушки. Все еще недовольный, а потом, вмиг прекратив нервное движение пальцев, успокаивается. Красивое лицо медленно, но уверенно преображается. Складочки на лбу и у глаз постепенно разглаживаются, в серых глазах исчезает безумный огонек, сменяясь нежностью.
Рощин умел быть жестким, даже жестоким, и никогда не скрывал этого. Но именно в этой своей нежности он особенно нравился Маргарите. Быть может потому, что жестокости в свое время она хлебнула сполна и этого ей хватит по гроб жизни. И возможно именно поэтому Кирилл всегда старался не проявлять с ней другую сторону своего характера.
Разменяв уже четвертый десяток, и будучи старше девушки практически на пятнадцать полных лет, Рощин все еще был в отличной физической форме. Не было ни дряблого живота, что зачастую наблюдался у мужчин его возраста и их круга. Ни каких-либо других признаков возраста. Отличная фигура, что стала результатом регулярных тренировок в спортзалах, в которых он, как знала сама девушка, пропадал с завидной регулярностью.
Внешне возможно далек от эталона мужской красоты, вроде Алена Делона. Без малейшей смазливости и слащавости во внешности, по-своему красив именно настоящей мужской, в чем-то животной красотой. Он был мужчиной с большой буквы, и в этом запросто мог бы потягаться с ровесниками Маргариты, определенно выходя оттуда победителем. Лишь легкая седина, что местами посеребрила виски, и от которой категорически отказывался избавляться, утверждая, что это не по-мужски, и морщинки в уголках глаз и губ, в моменты проявления раздражения, выдавали в нем зрелого и опытного мужчину.
- Знаю, поэтому и терплю все твои выходки, Марго, - усмехнувшись краешком губ, заметил Кирилл.
Да уж, действительно, столько вытерпеть, сколько вытерпел этот мужчина от неё, не смог бы, наверное, никто. Хотя он ведь изначально знал, на что шел. Но не побоялся. Не струсил. И это было еще одним немаловажным пунктом, из-за которого Маргарита его уважала и все-таки по-своему любила. Возможно не так, как стоит любить мужчину, с которым планируешь провести остаток своих дней, но все же...
Именно Рощин в свое время вытащил девушку из того болота, в котором оказалась по собственной глупости, неопытности и нелепом стечении обстоятельств. Именно Рощин сумел заставить её начать жизнь заново, попробовать вычеркнуть если не из памяти, то хотя бы из сердца все то, что пережила. Не побоялся связаться с грязной, недостойной нормального мира женщиной, каковой её зачастую считали. Напротив, сумел заткнуть всем рты, и помог стать той, кем теперь была. Маргаритой Одинцовой. Уверенной в себе женщиной. Успешной. Богатой. Способной кружить головы мужчинам, оставляя их ни с чем. Отмщая за все страдания и боль. Вызывая зависть у других женщин. И с победной улыбкой на лице, принимая вызов любой сложности, заранее зная, кто выйдет из этого боя победителем. Только она, Маргарита Одинцова и никто больше.
Теперь она себе не позволяла такую роскошь, как поражения. Все это для девушки осталось в прошлом. Равносильно, как и та юная девочка, оказавшаяся в путах неизбежности. Теперь никто и ничто не заставит её вернуться к той, былой наивной и глупой Ритке...
- И именно за это твое терпение я ценю тебя больше всего, - ни капли не лукавя, призналась девушка.
- Да ты что? - передразнил лукаво Рощин. - А я думал, что ты больше всего ценишь меня за винодельческую компанию?
- Прости-прости, это, безусловно, главное, за что тебя вообще можно ценить, - хихикнула Маргарита, позволяя появившемуся со стороны сторожки конюху увести Страсть.
- Вот и я про то же, - увлекая Марго в сторону шикарного особняка, шутя, отметил мужчина, после чего вмиг посерьезнев, добавил, - я вообще знаешь почему занудствую? Ты же не забыла, что через пару часов у нас очень важная встреча, в которой решается едва ли ни вся судьба "Золотой Рощи"?
- Да уж, о таком разве забудешь? - Маргарита непроизвольно покосилась на Кирилла, в очередной раз, удивляясь его мгновенным порывам беспокойства.
Вроде сильный, уверенный в себе мужчина, имеющий все, что только можно пожелать, но порой ведет себя хуже ребенка малого, раздувая из ничего большие проблемы.
- А вот ты совершенно напрасно иронизируешь, - приобнимая девушку за плечи, обеспокоенно вздохнул Рощин, - если бы не эта чертова "Жемчужина", со своими непонятно откуда взявшимися шикарными виноградниками, мы бы давным-давно вошли в пятерку лидеров страны по производству сухих вин.
- И ты говоришь это мне, человеку, который занимается продвижением и экспортом нашей продукции, в том числе за границу? - нахмурившись, Маргарита остановилась у крыльца. - Кирилл, я прекрасно все это знаю. Равносильно, как и то, что если на сегодняшней встрече нам удастся их подмять под себя, то уже завтра мы можем считать, что "Золотая роща" официально входит в "Internal Group".
- Да, Марго, именно! - воодушевленно воскликнул мужчина, - это же не просто заоблачные перспективы! Это официальное признание в Европе, к которому мы так стремились!
- Кирилл, я знаю, - без особого энтузиазма, фыркнула Одинцова.
- Тогда вот скажи мне, Ритуль, почему вместо того, чтобы готовится к важной встречи, ты опять возишься с утра пораньше со своей этой... Страстью? - не унимался Рощин, - лучше бы отдохнула, как следует, после трудовых будней. В столицу мы все равно возвращаемся не раньше, чем через три дня, успеешь еще полюбоваться своей кобылкой.
- Кирилл, - попыталась вмешаться девушка.
- Ну а что, Ритуль? Разве я не прав?
- Кирилл, я же тебя сотни раз просила, не называть меня Ритулей, - игнорируя другие замечания, с упреком выдала Маргарита.
- Опять ты об этом, - махнув рукой, фыркнул Рощин. - Ну что ты в самом деле раздуваешь их мухи слона?
- Нет, Кирюш, не раздуваю, - отстраняясь от мужчины, беспечно пожала плечами Одинцова.
- Маргарита, - поморщившись, словно от зубной боли, оборвал Рощин, - я же тебе не баба какая-то, чтобы меня так называть.
- Зато видимо только так ты полностью усвоишь мою просьбу, - отворачиваясь, с намерением уйти в дом, хмыкнула Маргарита.
- Ну, хорошо-хорошо, Марго, - деля акцент на имени, поправил Кирилл.
- Вот и чудненько. Я пошла собираться, а то ты совсем разволновался, - обернувшись и чмокнув мужчину в щеку, заявила девушка. - Не переживай, все у нас пройдет в лучшем виде. И встреча с нашими малоизвестными конкурентами обязательно принесет нам такое необходимое признание.
С этими словами Марго снова отстранившись, легко взбежала по ступенькам на крыльцо. После чего поспешно, словно боясь быть задержанной на месте преступления, проскользнула сквозь массивную дубовую дверь в огромный, выдержанный в стиле современного, в некотором роде особого, крымского кантри, особняк. Вроде огромный дом, шикарно обставленный, с едва ли не самой дорогой мебелью, но в то же время хранящий в себе вековые традиции прошлого. Тех, кто спокон веков, когда еще никто себе представить не мог о благах современной городской цивилизации, выращивали лучший виноград и делали шикарное вино. Рецепты которых передавали потомкам, среди каких по счастливой случайности оказался и сам Кирилл Рощин.
Рощин... Золотая роща... А ведь если задуматься, то даже здесь улавливается определенная связь. Либо фамилия пошла от названия поселка. Либо, что куда более вероятно, сам поселок вырос благодаря одному из тех, кто носил эту фамилию. Неважно, как давно это происходило. Главное , что спустя десятилетия, если даже не века, "Золотая Роща" оставалась единственной в своем роде. Уже не Массандра, выросшая на грани веков, со своими известными достопримечательностями, старая и признанная. Но и еще не Коктебель, превратившийся предпочтительно в пафосный и модный курорт.
Некогда небольшая рабочая деревенька на берегу реки, уходящей глубоко в море. Отделенный наполовину густыми лесами, а с другой, солнечной стороны, имевший широкие бескрайние поля, где практически круглый год созревали лучшие сорта винограда. Теперь это шикарный поселок, где помимо коренных жителей, многие известные лица страны желали приобрести себе участок, чтобы иметь возможность, отдыхая,? наслаждаться чудесными пейзажами и прекрасным вином. Но в то же время не настолько раскрученный, чтобы кишеть неугомонными туристами.
Этот дом... да что там дом, даже весь поселок, были гордостью Кирилла. Все потому, что он мог по праву считаться негласным хозяином не только бескрайних полей, но и всего селения, потому как в большей степени именно благодаря ему у людей была работа. Именно он помогал и выручал из беды. Просто не позволил распасться давнему, местами упадочному предприятию, за несколько недолгих лет, с излишком возвратив былую славу.
Маргарита и сама до безумия любила это место. Раньше она даже не представляла, что где-то сможет найти такой уголок в мире, где будет чувствовать себя свободной и счастливой. А здесь чувствовала себя именно так. Это поняла сразу, как только впервые попала сюда. Наверное, именно поэтому так любила приезжать в Рощу, вырываясь из удручающей и подавляющей столичной суеты. Почти деревенское спокойствие спасало от уныния, возвращая снова и снова к жизни. Только здесь могла позволить себе непростительную роскошь, как забыться. Забыться о том, что никогда не искоренить из памяти и сердца... Но здесь, казалось, даже боль притуплялась, не отзываясь внутри тупым скрежетом, и уже хотя бы за это стоило ценить это место. И Марго действительно ценила.
Как жаль, что выбираться в Золотую Рощу в связи с делами, могла довольно редко. Девушка с удовольствием осталась здесь на все время. Лишь Кирилл, который снова и снова убеждал, что без неё не справится в городе, сдерживал Маргариту от того, чтобы поселится в поселке окончательно. Можно запросто настоять на своем, взбрыкнуть, раскапризничаться... Но Рощин слишком много сделал, чтобы она так запросто смогла отказать в его, как сам неоднократно подмечал, маленькой просьбе быть все время рядом. Вот она и не отказывала. Всякий раз сопровождала его в поездках, помогла в решениях всевозможных деловых вопросов, в которых была хоть малость компетентна.
К примеру, как сегодня... К счастью, в этот раз решение деловых вопросов совпало с такими долгожданными выходными и возвращением в Рощу. Все потому, что некий неизвестный господин, пожелавший до личной встречи оставаться инкогнито, владелец новоиспеченной винодельческой компании с вычурным названием "Черная Жемчужина", категорически отказался встречаться в столице для обсуждения дел, заявив, что если Рощина интересует какое-либо сотрудничество, то пускай приезжает сам. Благо, место проживания мистера "Х" оказалось не так далеко от особняка Кирилла, и неизвестный настоял на том, чтобы Рощин лично явился на встречу.
Небывалая наглость по отношению к человеку, который действительно многого добился, и многое имел в этой стране. И это не только материально ощутимые блага, а и вполне незримые уважение, власть и почет. Но видимо незнакомец либо действительно не в курсе всего, либо решил позариться на славу Кирилла, что тоже не стоило сбрасывать со счетов. Наверное, именно этот факт наиболее беспокоил Рощина, хоть и старался не подавать виду.
Как бы ни было, за сегодняшним деловым обедом Одинцова чего бы не стоило, планировала заставить, уговорить, вынудить, или как там еще возможно сделать, чтобы владелец "Жемчужины", согласился пойти на слияние с "Golden grove". Тем самым обеспечив компании долгожданное официальное международное признание, которое с появлением новых, но весьма перспективных конкурентов в лице все той же "Жемчужины" ставилось под огромным вопросом. Даже если для этого придется применить весь арсенал женского обаяния. А что? Маргарита прекрасно знала, как порой действует на мужчин, и умело этим пользовалась, не позволяя переходить дозволенную тонкую грань.
Конечно, можно предположить, что незнакомец не согласится, тем более на волне новоиспеченного головокружительного успеха. Но скорый успех тем и обманчив, что слишком быстротечен. Так легко, как и заслужив, его вполне спокойно можно потерять. И Марго предпочитала верить, что неизвестный хоть малость дальновидная личность, и в состоянии понять простые неписанные законы бизнеса.
Таким образом, настраивая себя на положительный исход дела, прошло время, отведенное на сборы к обеду. Так как час был еще довольно ранним, да и место встречи по сравнению с пафосной столицей, более чем дружеским, Марго остановилась на дневном коктейльном платье из атласа, цвета осенней листвы, слегка не доходившего до колен, и отлично подчеркивающие достоинства фигуры. Обула симпатичные босоножки на тонкой высокой шпильке. Волосы оставила распущенными, слегка завив на кончиках. Дополнила образ легким дневным макияжем и золотыми сережками с небольшими жемчужинами посередине. Скромно и со вкусом. Именно то, что нужно, чтобы подчеркнуть особое положение в компании Рощина.
Спустившись вниз, Маргариту в холе встретил обеспокоенный Кирилл. В черном деловом костюме. Как всегда, сама элегантность, сосредоточенность и учтивость. Девушка в очередной раз отметила про себя, что она по праву может считать себя счастливицей, раз смогла отхватить подобного мужчину.
- Ты сегодня великолепна, - только и осмелился на скомканный комплимент Рощин, восхищенный Маргаритой.
- Спасибо, - подавая руку своему мужчине, коротко кивнула.
Больше не сказав ни слова, вышли из дома и направились к неподалеку стоявшему внедорожнику Кирилла. Обычно в столице, Рощин предпочитал, чтобы его возил водитель, потому как считал, что время, потраченное на нахождение за рулем, вполне можно просвети с куда большей пользой, решив в телефонном режиме важные вопросы, либо ознакомится с бумагами. Нельзя сказать, что Маргарита разделяла его точку зрения на этот счет, потому как не представляла жизни без скорости, но все же старалась понять. К тому же сегодня он решил обойтись без излишней роскоши. Да и единственными делами, которые сейчас волновали мужчину, была возможная сделка с "Жемчужиной".
Весь недолгий путь, который в основном вел по поселковой дороге, они провели в молчании. Маргарита прекрасно понимала, что сейчас пытаться успокаивать Рощина совершенно бесполезно. А Кирилл... видимо, слишком увлечен переживаниями, чтобы так просто избавится от них. Лишь подъезжая к назначенному месту, а именно к огромной территории, по периметру обнесенной высокими заборами, не удержавшись, присвистнул.
- Нехило. Вот скажи, откуда у этих новоиспеченных хреновых бизнесменов столько бабла? - возмутился мужчина.
Кирилл крайне редко позволял себе выражаться при Марго подобным тоном, и в другой ситуации наверняка возмутилась. Но сейчас и сама задавалась подобным вопросом. Потому как картина, открывшаяся ей, как только перед их автомобилем отворились массивные, металлические резные ворота, была воистину впечатляющей. Огромный пруд, с чистой, почти прозрачной водой, в котором плавали, очевидно, одомашненные лебеди, казалось, преграждал путь к трехэтажному новенькому дому, полностью выстроенному из деревянного бруса. Но это только на первый взгляд, потому как вокруг пруда с обеих сторон, расстилались широкие подъездные дороги, рядом с которыми высажены причудливые растения, названия которым Марго вряд ли могла знать.
Да уж, воистину шикарно и великолепно... Теперь девушка и сама все больше сомневалась в удачном исходе предстоящего дела. Ведь если человек живет в столь вычурном и недешевом особняке, вряд ли он будет размениваться на сомнительные сотрудничества. Синдром величия, как давно окрестила Маргарита подобные человеческие качества, ощутимо чувствовался в неизвестном...
Не испытай в собственной жизни столько лишений и трудностей, запросто заставила сейчас же Кирилла развернуться и уехать обратно, так и не дойдя до самой встречи. Домой. В уютный и спокойный мирок. Но она слишком горда, чтобы сворачивать с половины пути. В этот раз тоже не свернет. Чего бы ни ожидало за стенами дома...
Прежде чем Маргарита с Кириллом успели подняться на порог и позвонить в дверной звонок, дверь отворилась, и перед ними возникла пожилая женщина, лет пятидесяти пяти, в накрахмаленном переднике и чепчике.
"Экономка. Дворецкая, или как там их еще называют? Прислуга одним словом" - мелькнула шальная мысль у Марго. Если на них решили произвести впечатление, это почти удалось.
- Добрый день, - тем временем вежливо поздоровалась женщина, пропуская гостей вовнутрь, - Проходите, пожалуйста. Вас уже ждут.
В ответ хмыкнув, Кирилл проследовал за экономкой, которая шла впереди, указывая путь. Марго поспешила следом, на ходу осматриваясь по сторонам. Внутри дом, как дом. Он оказался не таким большим, как снаружи. И ко всему прочему довольно уютным и симпатичным. Наверное, всему виной, что и здесь основным отделочным материалом являлось дерево, которое как, известно, даже самое вычурное строение способно сделать теплее...
Озвучить до конца мысль Маргарита не успела, потому как оказались в небольшом зале. Здесь был накрыт обеденный стол. Помимо него с противоположной стороны стоял кожаный диван, пара кресел, стеклянный журнальный столик. Без излишеств, но со вкусом. Дополнял картину небольшой, но зато настоящий камин, огражденный резной решеткой, и в нём уже потрескивали поленья...
Но и здесь осмотреться толком не успела. Взгляд невольно приковало к мужской фигуре, стоящей у окна, спиной к двери. Довольно высокой и накачанной, стоит отметить. Что подчеркивали простые льняные черные брюки и белоснежная рубашка, с рукавами, небрежно закатанными до локтей. В полутемном углу, в котором находился мужчина, это было весьма трудно рассмотреть, так как солнечные лучи заслепляли, не попадая на фигуру неизвестного. Но Маргарита каким-то образом смогла рассмотреть.
- Кхм-кхм... - когда экономка не говоря ни слова, удалилась, прокашлялся Кирилл, привлекая внимание хозяина дома, - Добрый день. Вот мы и пришли, как договаривались.
- Добрый день, господин Рощин, - медленно оборачиваясь, голосом с легкой хрипотцой проговорил незнакомец.
Марго словно завороженная, наблюдала за малейшими движениями мужчины. А когда он, полностью повернувшись, сделал шаг вперед, позволяя ярким солнечным лучам осветить лицо, с трудом удержала удивленный возглас, что грозился слететь с губ. Пожалуй, сейчас она не так удивилась, увидь перед собой святую Деву Марию, но никак не того, кого видела в паре метров...
Только сейчас, глядя на этого до боли знакомого, и в то же время неизвестного ей мужчину, в его бездонные, все такие же голубые пронзающие насквозь глаза, совершенно не понимала, как себя вести дальше... Случись с ней подобное лет десять тому назад, наверняка распласталась на полу без сознания, словно кисейная барышня. Но время не прошло для Маргариты бесследно. Она давно научилась скрывать истинные эмоции. Равносильно, как и перестать быть восприимчивой ко всякого рода странностям. Но даже сейчас не могла толком сообразить, радоваться или... все же огорчаться?
Ведь сейчас перед ней стоял тот, вместе с кем однажды для неё ушла последняя надежда на спасение... Мужчина, которого даже не мечтала встретить в этой жизни. Живым... Мужчина, которого однажды окончательно похоронила вместе со своим прошлым...
Конец 90-х
Соленый вкус морской воды на губах... Теплые волны беспечно плескались, окутывая и омывая все тело... Безумное чувство парения... Где-то там, высоко над землей. Такое непривычное состояние... Но такое, что кажется готов парить вечно... А затем, в какой-то миг блаженство начинает исчезать, заменяя себя неприятной качкой. И самое противное, что она с каждым мгновением усиливается. И вроде бы хочешь вернуть тот первоначальный покой, упасть в забытье, но вместо этого все отчетливее осознаешь, что слишком поздно...
Сознание возвращалось и вместе с ним предчувствие суровой реальности. Туда, откуда больше никогда не будет возвращения в сказку... В тот теплый и уютный мирок, так бережно лелеемый и охраняемый от внешних вмешательств... Ходу назад больше нет.
Слегка поморщившись, Рита поняла, что представляемое ранее такими приятными волнами, на деле оказалось нечто другое. Качка была попросту самой обыкновенной тряской автомобиля по ухабистой дороге.
И прежде чем девушка успела сообразить, что с ней происходит и почему, в памяти так не вовремя всплыли жуткие события, происходящие накануне. Старый завод... плутание по лабиринтам... поиски Пашки... Его попытки вырваться, но... все тщетно... И, наконец, появление Олега... и снова выстрел... Очередной выстрел забирающий еще одну жизнь. Еще одного, близкого и дорогого человека...
Не в силах контролировать свои эмоции, Рита резко дернулась, как от самого страшного кошмара, и, желая прогнать наваждение, распахнула широко глаза...
- Опаньки, Корявый, ты глянь, кто проснулся! - сразу же прозвучал ставший знакомым, голос.
Вместе с этим Маргарита увидела, как на неё взирают две пары глаз через широкое зеркало заднего вида. Глаза тех, кого предпочла увидеть в последнюю очередь, и в кого собственноручно всадила бы нож и даже не покаялась.
Девушка сразу поняла, что находится на заднем сиденье автомобиля. Если быть точной, лежит здесь в неопределенной позе. И при этом её руки... черт, только этого не хватало! Связаны сзади тугим узлом, что до боли врезался в нежную кожу. Судя по полутьме, стоящей в салоне авто, уже поздний вечер, если не глубокая ночь. Ведь неизвестно столько времени пробыла без сознания.
Господи, что с ней собираются делать? Неужели кошмар еще не закончился? Куда её везут? Почему не убили там же, на месте, как сделали это с... Нет! Хотя, можно сколько угодно тешить себя иллюзиями, но от реальности не сбежать. Как сделали это и с Павлом и с... Олегом... Для чего она сдалась этим громилам?
- О, неженка соизволили разбудится! - между тем неприятно засмеявшись, отметит тот, кто именовался Корявым, впервые давая возможность Рите расслышать голос.
- Слышь, а она красивая, - бросая косые взгляды на девушку, довольно буркнул громила, сидящий за рулем и ловко маневрирующий во тьме ночи среди редких, мчавшихся по дороге автомобилей.
- Что вам от меня нужно? - решив, что в её ситуации поддаваться и ждать у моря погоды не лучший вариант, сходу, как можно смелее воскликнула Рита, пытаясь подняться.
Но видимо вышло это как-то не очень смело, потому как водитель лишь сильнее расплылся в довольной усмешке, показывая свои далеко не безупречные и белоснежные зубы.
- Типа смелая, чё ли? Харе ломаться, глядишь уже не девочка! Сейчас, как доедем до места назначения, увидишь, чего от тебя хотят! Трахнем и всего делов!
- Зюня, ты это, базар фильтруй! - нахмурившись, недовольно перебил разрисованные в ярких красках планы своего подельника, Корявый, - Крот узнает, по головке не погладит! Если бы эта девчонка была для нас, мы бы поимели её еще на танках, а не тащили через весь город. Ты прекрасно знаешь, что Крот рассчитывает подмазаться к Бате, а у Бати на таких, как она, другие планы.
- Ой, да ладно, ты чё боишься Крота? - фыркнул водитель, не сводя похотливого взгляда с девушки.
- А ты типа не боишься? - шикнул другой, и, разворачиваясь к Рите, что в неловких попытках пыталась освободить руки, окидывая её оценивающим взглядом, прикрикнул: - А ты сиди и не рыпайся там! И не ори, а то пасть кляпом заткну!
Так и застыв на мгновение, девушка с немой злостью уставилась на амбала. Как же ей было противно происходящее. Где-то на задворках сознания она все еще продолжала верить и надеяться, что все обойдется. Что это над ней просто кто-то решил подшутить. Да, зло и неприятно. Но тем не менее... Вот только привкус реальности слишком остро ощутим на губах. Этой щемящей до боли неизвестности... И одному Богу ведомо, что ждет дальше...
- Да пошли вы все! - гневно выкрикнула Маргарита, - вы ублюдки! Убийцы! Я вас всех ненавижу!
Как же ей хотелось вмазать по этой наглой ухмыляющейся роже. Если бы еще не эта веревка... Ей ведь нечего терять. Единственное, что останавливало, это все так же связанные руки. Но ничего не мешало высказать пренебрежения к этим людям. Хотя бы плюнув так называемому Корявому в лицо.
В какой-то момент показалось, что бандит готов ей залепить пощечину. Настолько сильно переменился в лице, искажаясь в еще более опасной, не предвещающей ничего хорошего, гримасе.
- Ага, мы не имеем ниче святого и дальше по списку, - наблюдая за происходящей картиной, хохотнул Зюня, немного разряжая обстановку.
- С*ка! - не реагируя на замечания подельника, несколько мгновений сверля девушку зловещим взглядом, процедил сквозь зубы Корявый. После чего вытерев лицо рукавом, резво ухватил Риту за волосы, и, притянув к себе ближе, процедил: - твое счастье, что нам приказано довести тебя в целости и сохранности. Иначе...
Что значили эти слова, Маргарите не суждено было узнать. Для чего? Куда? Потому как Корявый не намеревался продолжать с девушкой разговор и уж тем более посвящать в предстоящие планы. В очередной раз смерил её презрительным взглядом, после чего резко отпустил, заставляя пошатнуться от потерянного вмиг равновесия, он, отвернувшись, раздраженно прикрикнул на водителя, что продолжал тихо посмеиваться:
- Ты чего скалишься, придурок? Давай, гони скорее! Ты что не видишь, за нами хвост?
- Менты чё ли? - резко задергавшись, и в спешке оборачиваясь назад, Зюня до упора нажал на педаль газа, от чего Рита впечаталась в спинку сиденья, стукнувшись головой о боковое стекло.
- Да не, не похоже! - повернувшись назад, осматриваясь, Корявый вытащил из кармана пистолет, снимая с предохранителя. - Слишком блатная тачка.
С трудом приподнявшись, Маргарита обернулась к заднему стеклу, пытаясь разглядеть преследователей. Но в темноте ничего, кроме яркого, ослепляющего глаза, света фар, не могла увидеть. Девушка с трудом представляла, кто эти люди, но молила Господа Бога только об одном - чтобы их догнали. Кто бы там ни был, хуже точно не будет. Эти "преследователи" явно не в одной команде с её попутчиками, и вероятнее всего грядут разборки. Возможно, это единственный шанс на спасение. Попытаться сбежать в той суматохе. А может быть те другие, не настолько плохи? Разве может быть кто-то хуже, погубивших её родных людей...
- Думаешь, кто-то бросился за этой? - кивнув в сторону девушки, тем временем уточнил водитель.
Чем немало удивил Маргариту. За ней? К сожалению, с сегодняшнего дня список тех, кто желал её спасти, и кому небезразлична, значительно поредел. Если быть точной, практически опустел.
- Да сдалась она кому-то! - прикрикнул Корявый, и, слегка опуская окно, высунул руку с пистолетом назад, пытаясь поцелится и подстрелить колеса автомобиля преследователей. Но когда попытки завершились неудачей, лишь подстегнув противников, и автомобиль вырвался вперед, ловко маневрируя, попытался пойти на обгон, заорал: - бл**ь, гони-гони!
Маргарита, с ужасом расширив глаза, не успела опомниться, и проследить за действиями происходящего, как их машина с силой стукнула преследователей. После чего тех на мокрой от дождя трассе закрутив, занесло в сторону на приличной скорости. А Зюня под крики Корявого "Давай направо, в развилку", крутанул руль, выруливая куда-то в рощицу, из которой проще всего оторваться от погони незамеченными. Спустя какие-то минуты удалось выехать на поселковую дорогу.
Еще раз обернувшись, девушка всмотрелась назад, с надеждой увидеть яркие вспышки света преследовавшего автомобиля. Слабый огонек надежды на спасение. Но все тщетно. Местность для Риты давно перестала быть известной, и теперь боялась предположить, что ждет дальше.
- Хух, кажись, оторвались, - с облегчением вздохнул Зюня, подтверждая неутешительны размышления девушки.
- Ёлы-палы, чё это за идоты были, - выдохнул следом Корявый. - Надеюсь, Крот вовремя свинтил с завода.
- Хрен с ним, с Кротом. Куда мы теперь?
- Куда-куда! Давай на базу гони! Если Крота не будет, сами сдадим девку, гляди чего обломится от Бати, - прикрикнул Корявый, и снова обернувшись к испуганной Маргарите, что во все глаза смотрела прямо перед собой. Расплылся в плотоядной улыбке, приговаривая: - ну чё, перешугалась поди? Не боись, теперь ты в надежных руках.
На счет последнего грызли смутные сомнения. Но, то ли памятуя о недавнем, то ли понимая, что огрызаться сейчас бесполезно, оставила услышанное без комментария. За последние несколько часов успела выучить и отлично усвоить один простой урок - с такими людьми лучше быть поаккуратней. Дело даже не в том, что запросто могут убить, и глазом не моргнув. Маргарита не прочь такой смерти. Молниеносно быстрой и желательно бесшумной. Теперь ведь ей, по сути, и жить-то незачем... Вся жизнь в одно мгновение обрушилась... Все надежды, мечты... Все. Раз и навсегда. Теперь она осталась одна в целом мире.
Но с другой стороны, не хотела так просто умирать. Не потому, что еще лелеяла что-то на счет какого-то там призрачного счастливого будущего... Не с кем его теперь строить. Теперь в жизни есть только одно желание - желание мести. Да, именно так. И если сразу Рита не могла понять, как себя вести, нарываясь на рожон. Теперь... после этой гонки, отчетливо поняла, что жаждет мести. За Пашку. За Олега. За свою разрушенную жизнь...
Ей бы разрыдаться, да слез не было. Ей бы подумать, как выбраться из странного плена, да никаких разумных мыслей не возникало. К тому же пока смутно представляла, что ждет в дальнейшем. Что это за люди... Для начала, наверное, стоит дождаться приезда на сомнительное место, именуемое "базой"...
К счастью, или все же к горечи, ждать пришлось не слишком долго. Не более десяти минут езды в полнейшей тишине и вырулили в сторону небольшого дачного поселка. Еще пару минут, и автомобиль въезжал в широкие кованые ворота, что словно по мановению палочки, при их виде, разъехались в стороны. И отчего-то чем ближе был неведомый пункт назначения, тем сильнее Риту окутывал леденящий душу, страх.
А когда притормозили напротив парадного входа громадного особняка, больше напоминающего какой-то пригородный мотель, нежели частные владения, девушка и вовсе задрожала, жалея, что не попалась под пулю еще на заводе. Вместо Олега. Черт возьми, это она должна была умереть! Если бы он не появился, так и случилось... И её лучший и самый надежный в мире друг был жив. Пускай погоревал немного за ней, поискал, но зато жив...
Резко встряхнув головой, избавляясь от наваждения, Маргарита еще раз оценивающе окинула обстановку. Немного поодаль стоял черный джип, рядом с которым терлось три амбала сомнительной наружности и приблизительно напоминающих её попутчиков. У самого входа в дом еще двое мужчин, так же крепкого телосложения, но более культурных, что ли... Вместо кожаных курток черные костюмы, в руках рации, на ремнях кобура с пистолетами. Обычно так выглядят охранники. Но, охранники чего?
Развить дальнейшие предположения Рита не успела, так как Корявый, со словами "О, Крот уже здесь!", выбрался из автомобиля. Зюня последовал его примеру. Перебросились парой фраз с громилами из джипа, среди которых девушка смогла узнать того самого Крота из завода, но который каким-то загадочным исчез куда-то, как упоминали бандиты. После чего, этот самый Крот быстрым шагом подошел к автомобилю, и, не давая Маргарите опомниться, и воспротивится, резко ухватил за локоть и вытащил на улицу.
С глазами полными страха, девушка уставилась на мужчину. Свет фонарных столбов, падал ему на лицо, и не составило труда разглядеть, что из себя представляет. Вблизи зрелище куда сильнее ужасало. Хладнокровный убийца, способный на многое. И вероятнее всего, убийства были не самым жутким из всего, что мог совершить...
Вздрогнув от ужаса, вперемешку с холодом, повеявшим от ночи, Рита попыталась вырваться, выдернуть руку. Но захват оказался довольно сильным. Крепкая рука уверенно сжимала предплечье. Это ощущалось даже через плотную осеннюю куртку. Да у неё и самой руки по-прежнему связаны и никто особо не торопился что-то менять. Скорее всего, на этих местах останутся синяки. Но черт с ними, с синяками.
- Ну-ка не рыпайся, - встряхнув девушку, прорычал Крот.
Господи, если бы не было так страшно, можно засмеяться. Рычащий крот. То еще сочетание. Только отчего-то было вовсе не до смеха...
- Какая-то она зашуганая, - рассматривая Риту со всех сторон, не мог не отметить Крот, и уже обращаясь к своим подельникам, недоверчиво уточнил: - вы чё с ней делали? Узнаю, что поимели, прибью! Она для Сызого! Должен оценить. Гляди чего и перепадет, или хотя б за проваленное дело скостит наказание.
- Ты чё, Крот? - возмутился Корявый, бросая запуганный взгляд на главного, - хотелось бы посмотреть, как ты выглядел, прокатись с ветерком. Скажи, Зюнь, - дернув дружка за рукав. На что тот лишь уверенно закивал, пятясь назад.
- Да ладно, забей, - хлопнув свободной рукой по спине Корявого, хохотнул Крот, - шутки уже совсем не сечешь! - в ответ амбалы невольно кивнули, притворно засмеявшись, видимо, чтобы не огорчать главного, который после этого, удовлетворенный произведенным эффектом, серьезно уточнил, - так что там с ветерком?
- Прикинь, какие-то бакланы на хвост прицепились, еле оторвались, - пояснил, довольный собой, Корявый.
- Менты, что ли? - переспросил Крот. И дернув Риту за руку, что воспользовавшись моментом, снова попыталась освободиться, прикрикнул, - да стой ты, мелкая!
- Не похоже, - решил подать голос Зюня.
- Бл*, точно от Плантатора, - грязно выругавшись, Крот презрительно отплевался на землю.
- С чего так решил? - нахмурившись, Корявый с интересом уставился на подельников.
Рита и сама притихла, прислушиваясь к ответу. Пытаясь поймать там для себя что-то важное. Найти какую-то зацепку. Быть может, если она узнает, кто эти люди, ей будет проще сориентироваться? Проше разобраться в том, в чем она совершенно ничего не соображала. Куда она попала, к каким людям. А главное, зачем? И вдруг среди окружения этого Плантатора как раз таки и стоит искать защиту?
- Да потому, что этот с*ка как-то пронюхал о наших делишках и заявился на завод.
- Так это был он? - уточнил удивленно Корявый.
Заставляя Риту гадать, кто же этот Плантатор? Когда он заявился на завод? Если кроме этих бандитов, Пашки и Олега, там никого не было. Или все же были? Но зачем? Кто?
- Похоже на то, - задумчиво уставившись куда-то вдаль, продолжил, - притом, не понятно, чё ему еще надо. На бабосы с афганкой нас кинул. Того баклана мы и сами мочконули. Сиди, да не рыпайся. Так нет, эта сволочь явно чего-то вынюхивает. Если еще и за вами с Зюней погнался.
- За бабой, может? - несмело предложил Зюня.
- За этой, что ли? - дернув девушку на себя, Крот несколько мгновений рассматривал её лицо, после чего, ухмыльнувшись, выдал, - да ну, на фига ему эта малолетка? Кстати, еще большой вопрос, как она там оказалась. А, детка, расскажешь, может? - обращаясь к Рите.
- Что вам от меня нужно? - собравшись с духом, прошипела Маргарита.
Значит, записка о Пашке не от них. В принципе девушка почти не сомневалась, но теперь знает наверняка. Круг сужается? Или наоборот? Она и сама хотела узнать, как оказалась на том злополучном заводе. Но если бы и знала, все равно не рассказала этим. Слишком опасно. Опасная ситуация. Опасные люди...
- А вот это узнаешь попозже. Всему свое время, - и продолжая одной рукой придерживать Риту за предплечье, а другой, очерчивая контур лица, выдохнул, наклоняясь ближе, - я думаю, тебе понравится.
Неприятный запах, раздавшийся от Крота, вместе с ненавистным прикосновением, едва не вызвал у Риты приступ тошноты, и она передернувшись, хотела возмутиться. Но где-то сзади, словно спасение от одной, как позже окажется, первой из многочисленных пыток, раздался голос предполагаемого охранника:
- Крот, давай, с девчонкой в дом. Сизый ждет.
В тот момент охранник показался Рите самым адекватным человеком из всех увиденных. Возможно, потому что в его голосе прозвучало что-то сродни сочувствию. А во взгляде не было той похотливости, с которой на неё взирали все эти люди. Скорее равнодушное спокойствие и уверенность, которые так необходимо сейчас почувствовать.
Послав мужчине умоляющий взгляд и поймав в ответ такой же безнадежный, мол, извини, но при всем желании не могу помочь, в памяти Маргариты отчего-то снова всплыл образ Олега. Кажется, этот охранник даже чем-то напоминал друга... убитого друга...
Черт возьми, почему она вообще сейчас думает именно об Олеге? Не о Пашке, которого любила всеми фибрами души. Не об обоих. А именно об Олеге. Быть может, потому, что в последний момент узнала о Пашке столько нового? А Олег так и остался чист в её глазах. Спаситель. Который, рискуя ценной собственной жизни, пошел за ней. И жизнь, которого так нелепо оборвалась... Но не об этом ей сейчас стоит думать. Совсем не об этом.
Вздохнув, Маргарита, семеня мелкими шажками, прошла следом за Кротом, что так же бесцеремонно тащил за собой. Яркий свет светильников ослепил глаза, когда оказались в помещении. На мгновение остановившись, и заморгав глазами, привыкая к освещению, Рита поспешно осмотрелась по сторонам.
Действительно дорогая обстановка, особенно по меркам её захолустной комнатушки в коммуналке, в одночасье привлекала к себе взгляд. Довольно таки просторный холл, широкая лестница, ведущая на второй этаж, выложенная белоснежным мрамором с черными вкраплениями. Внушительного вида деревянные резные комоды у стен. Судя по всему раритетные...
Все говорило о богатстве и важности натуры хозяина. В какой-то момент в сердце Маргариты даже затеплилась надежда, что может в этом самом Сизом её шанс? Быть может, её отпустит? Просто пожалеет и не воплотит в жизнь смутно очерченные планы, которые были на её счет у бандитов...
Но эта самая надежда почти сразу погасла, как только дошли до комнаты, чем-то напоминающий кабинет-библиотеку, и перед ней оказался тот самый, как все говорили, Сизый.
Довольно взрослый мужчина, что по возрасту годится в отцы. Лет сорок, не меньше. Но стоит отметить, что выглядел весьма неплохо для своих лет. Как мужчина, по-своему красив. Даже так называемое пивное брюшко лишь подчеркивало общую картину.
С одной стороны в его взгляде, в выражении лица, манере держаться проскальзывало что-то... аристократичное. И если по Кроту сразу заметно, что он убийца, исполнитель, по этому чувствовалось, что собственноручно не замарается. Скорее сделает чьими-то руками. Через угрозы, приказы, хитростью... И пока трудно предположить, что лучше. Сразу знать, что ожидать от противника, или вот так вот... словно идти на ощупь в темноту, не представляя, что тебя ждет завтра за очередным поворотом. Одно ясно наверняка - Сизый оправдывал положение среди этих бандитов. Его боялись, и было за что...
- Добрый вечер, Николай Степанович, - остановившись едва ли не на пороге, пробормотал Крот, придерживая рядом с собой девушку.
Значит, Николай Степанович. Все же у него есть имя. Хоть что-то...
- Что застыл? - грубо прикрикнул Сизый, отворачиваясь к столику, на котором стояли бутылки со спиртным, и, наливая с одной янтарной жидкости, - Проходи, давай. И дверь прикрой. - Когда бандит послушно подчинился, проталкивая изумленную Риту вперед, обернувшись, продолжил: - Рассказывай, куда опять влипли?
- Да никуда не влипли, - судя по подрагивающей руке, Крот побаивался Сизого. Хотя весьма не удивительно, - просто получилась маленькая нестыковочка, когда решали вопрос с Павликом.
- Какие на хрен могу быть нестыковочки, после того, как вы просрали такую партию наркоты вместе с бабосами? - взревел Сизый, кажется, даже не обращая внимания на Маргариту, - Да еще и кому? Этому молокососу, Плантатору!
- По ходу он со своими дружками следил за нами.
- Что за вами следить, если вы простое дело не можете без шума выполнить, - осушив бокал, фыркнул мужчина.
- В этом весь и вопрос. Хорошо хоть они поспели, когда мы Павлика успели грохнуть. Мои ребята там подсуетились, если чё на Плантатора и его компашку эту мокруху повесят.
- А это кто? - наконец, взглянув на девушку, спокойно уточнил Николай, кажется, напрочь позабыв об изначальном разговоре.
- Так поймали на месте с ребятами. С Павликом вроде как мутила. А чего её принесло на завод непонятно. Может, вызволять своего любовничка.
- Отпусти ты её уже! И руки развяжи, - не спуская глаз с Риты, прикрикнул Сизый, и когда Крот подчинился, неловко освободив онемевшие от тугого узла руки девушки, подошел поближе. Приподняв двумя пальцами за подбородок, заставляя взглянуть себе в глаза, с восхищением протянул, - Красивая.
- Ну, так, обижаешь, Бать, - зардевшись, забормотал где-то сзади Крот, резко переходя на "ты" - я же знал, что ты оценишь. Такого цветочка в твоей коллекции точно еще нет.
- Цветочек, говоришь? - ухмыльнувшись уголками губ, переспросил Сизый, медленно переводя холодный взгляд с глаз на губы девушки, и тут же прикрикнул, - ладно, считай, реабилитировался за афганку. Теперь, брысь!
Два раза повторять Кроту не нужно было. Через мгновения дверь захлопнулась с той стороны. И Маргарита, нервно сглотнув, поняла, что происходящее минутами ранее не так и страшно. Взгляд этого... Сизого не предвещал ничего хорошего. Пускай в нем не было столько похотливости, сколько удалось поймать от того же Крота, но... Эта загадочная ухмылка, холодные, но увлеченные глаза, скрытые намерения - хуже явного интереса...
- Ты боишься меня, что ли? - словно почувствовав страх Риты, удивленно вскинул бровь. Не получив никакого ответа, попросил: - не бойся, тебе тут никто не причинит зла. Как тебя зовут хоть?
- Рита, - не в состоянии сопротивляться, или отвечать колкостями, еле слышно выдохнула девушка.
- Рита, - удовлетворенно протянул мужчина, - а затем, резко отступая назад, пробежался взглядом по хрупкой фигурке, - лет-то тебе сколько, Рита?
- Семнадцать, - обхватив невольно себя за плечи, словно защищаясь, честно призналась. В голове появилась мысль с надеждой на то, что может хоть её несовершеннолетний возраст отпугнет от самых кардинальных действий. Но...
- Хм, действительно цветочек, - скорее для самого себя отметил Николай, и, вернувшись к столу, позвонил в небольшой колокольчик.