Михалина Юлия : другие произведения.

Письмо Деду Морозу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто новогодняя история о вере в чудеса, волшебство и исполнение желаний... А еще об умении прощать...


   В сумраке комнаты, освещаемой лишь забавным миганием елочной гирлянды, у окна сидела девушка, выводя по замерзшему стеклу незамысловатые узоры. Она бессмысленным взглядом всматривалась в снежный хоровод, что кружился пушистыми хлопьями над землей. На самом деле, было даже немного странно видеть такую, разбушевавшуюся не на шутку, зимнюю стихию. В этом году весь декабрь, вплоть до сегодняшнего утра, было довольно трудно назвать зимним. Дождь, грязь, в лучшем случае, что-то похожее на слякоть.
   А сегодня с утра, словно погода, наконец, почувствовала приход праздника и волшебства, смилостивилась над землей, укрывая белым покрывалом все вокруг, и уже к вечеру снега во дворе насыпало столько, что пингвины обзавидуються. Ну что же... хоть какой-то повод заставить себя радоваться приходу, любимого с детства, праздника...
   - Мама-мама, я уже написала! - звонкие возгласы маленькой девочки, заставили Марину вырваться из невеселых мыслей.
   Все-таки она ошибается. Помимо снега есть нечто более важное и дорогое, ради чего стоит взять себя в руки и вытащить-таки новогоднее настроение на поверхность. Белокурое пятилетнее чудо заслужило этот праздник. И малышка не должна чувствовать себя обделенной только из-за того, что её мама вновь окунулась в былые воспоминания.
   - Что ты написала, Ириш? - протянув руки, тем самым приглашая малышку присесть к себе на колени, загадочно переспросила девушка.
   - Ну как что, мам? - надув губки, пробормотала недовольно девочка, - письмо Деду Морозу, конечно!
   Да, конечно! Как Марина могла вообще о таком забыть? Это было их маленькой ежегодной предновогодней традицией - писать послание, предназначенное якобы старому волшебнику. Когда Ира была поменьше, то этим они занимались вместе. Но вот уже второй год, девочка сама пытается заниматься этим ответственным делом, после отдавая письмо Марине, на которую возлагалась ответственная миссия - отправить это самое письмо, а на самом деле проверить, что в этот раз хочет малышка, чтобы выполнить её желание, не лишая веры в чудеса. Сама девушка давно перестала верить в подобное. Для неё чудо теперь заключалось лишь в одном - в этом маленьком и родном человечке. В её любимой доченьке.
   - Так быстро? - устраивая Иришу у себя на руках, уточнила Марина, - и что же ты попросила в этом году у Дедушки Мороза?
   - Я не могу этого сказать, - прошептала малышка, - ты ведь сама говорила, что о своем желании не нужно никому говорить, иначе оно не исполнится.
   - Но я ведь мама, мне можно, - привела веский довод девушка, убирая за ушко ребенка непослушно выбившийся кудрявый локон. Ира на мгновение задумчиво уставилась в окно, после чего заговорщицки прошептала:
   - А ты никому не расскажешь? - Марина, сделав серьезное выражение лица, отрицательно закивала головой. Лишь после чего, малышка продолжила - я попросила, чтобы ты больше никогда не грустила и... - заерзав на руках матери, девочка внезапно замолчала, явно не собираясь продолжать рассказ.
   - Что и? - спустя минутную паузу, уточнила Марина.
   - Просто, чтобы ты не грустила, - пробормотала Ира.
   - А с чего ты взяла, что я грущу? - с притворным весельем удивилась Марина, пытаясь заглянуть в чистую голубизну глаз своей дочки.
   - Потому что ты все время очень грустная, - с некой обидой в голосе, ответила девочка.
   Девушка нежно погладила дочку по головке. Поразительно, как такой маленький человечек может так тонко предугадать малейшие перемены настроения? Как вообще может понять, что что-то не так?
   - Милая, не выдумывай! - в надежде перевести тему разговора в менее опасное русло, и тем самым более оптимистичное, Марина быстро спросила - а что еще ты попросила? Я ведь вижу, что есть еще что-то. Ведь так?
   - Угу, - нехотя согласилась Ира.
   - Что? - пытливо всматриваясь в лицо дочери, настаивала девушка. Повисла минутная пауза, после чего малышка, очевидно решив, что скрывать бесполезно, и мама все равно ведь узнает, уткнувшись личиком в шею Марины, с придыханием, еле слышно выдохнула,
   - Еще я попросила папу...
   От такой, казалось бы, банальной, простой и ничего не значащей фразы, Марина мгновенно поджалась. В уголках глаз вмиг заблестели капельки слез.
   Папу... она попросила папу... Господи, а чего еще стоило ожидать от маленькой девочки, которая ни разу не видела своего отца? Ни разу ничего о нем не слышала, и даже не спрашивала... Подсознательно все эти пять лет, девушка одновременно и ждала и боялась этого вопроса. Для неё было даже немного странно, что он прозвучал только теперь. Хотя вопроса как такового и не прозвучало. Просто просьба. И даже не ей, не Марине, а Дедушке Морозу. И что на это ответишь? То, что исполняет все желание Иры вовсе не Дед Мороз, а Марина сама покупает все подарки? Или сказать, что это желание не в силах исполнить даже всемогущий волшебник, просто потому, что её папа однажды не захотел слышать о ней? Вряд ли подходит хоть один из вариантов...
   - Мам, я знаю, что это очень сложное желание, - вдруг залепетала девочка, - и что Дед Мороз может не успеть отыскать папу до Нового года. Но, а вдруг у него получится, и когда будет разносить подарки другим детям, ему встретится папа, и он сможет привести его к нам, - последняя фразу прозвучала с особенным отчаянием, и только теперь Марина поняла, как необходим отец её девочке, не смотря на то, что она его даже не знает.
   - Иришенька, я... правда не знаю... - пыталась подобрать какие-то нужные слова Марина, и в этот момент, словно раскат грома, раздался дверной звонок, принося временное облегчение от того, что сейчас не придется объясняться. Ире видно тоже было так легче, потому как, резко соскочив с коленок матери, она побежала в коридор, на ходу воскликнув:
   - Это, наверное, бабушка пришла!
   И не успела Марина опомниться, или что-либо возразить, как услышала короткий щелчок. После чего дверь с легким скрипом отворилась. Затем было какое-то странное шуршание, и удивленно-радостный вскрик дочери:
   - Мама-мама! Это Дедушка Мороз! Настоящий! В этом году он пришел до того, как я уснула, представляешь?!
   - Какой Дедушка Мороз? - испуганно выкрикнула девушка, и резко подскочив с кресла, выскочила в коридор.
   Она ожидала увидеть что угодно и кого угодно, только не человека в костюме Деда Мороза, которой, присев на корточки, рядом с её дочерью, о чем-то увлеченно ей рассказывал. Нет, это неимоверно! Дед Мороз собственной персоной! Хотя нет, не так. Это реально. Только, похоже, этот так называемый Дед Мороз ошибся квартирой. Уж она так точно не заказывала его. С этой ролью всегда замечательно справлялся дедушка Иры.
   - Простите, Вы, наверное... - попыталась возразить Марина, но замолчала на полуслове, сообразив, столько радости принес этот визит Ире. Видимо после придется заплатить этому "Деду Морозу" за актерское мастерство, пускай и немного нежданное. Зато дочка немного отвлечется, ведь волшебника в лице дедушки малышка всегда распознавала...
   Менее минуты Марина с интересом наблюдала за общением дочки со "старым волшебником", после чего Ира, резко отстранившись от мужчины, который до этого что-то прошептал ребенку на ушко, убежала в комнату со словами:
   - Мама, в этот раз я сама могу отдать Дедушке письмо! Я сейчас, быстро! Ты только никуда не уходи! - последние слова, явно были адресованы мнимому Деду Морозу.
   - Вы извините, - неловко пролепетала Марина, глядя вслед убежавшей дочке, - заберите это письмо у неё, чтобы Ира думала, что Вы настоящий. А потом незаметно отдадите мне. Я Вам за все заплачу и... - замолчав на полуслове, Марина с немым удивлением смотрела сверху вниз на мужчину в красном костюме. Странным образом, но что-то в его силуэте казалось знакомым. И прежде чем девушка успела понять, что же это, мужчина поднялся, выпрямляясь во весь рост. За большой белой бородой на пол лица были видны лишь глаза. Яркие, с небесной голубизной. Такие, как у Иры. Эти глаза Марина никогда, и ни с какими другими не спутает. Даже спустя чуть больше пять лет. И словно в подтверждение её догадок, мужчина медленно стянул белоснежную бороду, со словами:
   - Девочка попросила папу...
   - Сережа...? - вопросительно выдохнула девушка, все еще не веря собственным глазам. Это просто невозможно. Нереально. Разве может человек, через столько времени, вновь вот так вот появится в жизни? Без предупреждения, звонка, словно и не было ничего...
   Вмиг перед глазами стали проносится картинки из прошлого. Их знакомство, первое свидание, признания, которые они не стеснялись говорить друг другу... Частые встречи, прогулки, ночи любви и страсти, одна из которых подарила Марине маленькое чудо по имени Иришка... Затем холодный февральский вечер, когда девушка собиралась признаться Сергею в том, что их скоро будет трое... Хотела, но не успела... Мужчина сходу набросился на неё с обвинениями в том, чего она никогда не совершала. В подлости, двуличности, изменах, которых не было даже в мыслях, не говоря уже о реальности. Кричал снова и снова, не давая возможности объясниться. Казалось, что тогда он все для себя решил. И это решение было явно не в пользу Марины.
   Она могла бы, наверное, попытаться оправдаться, убеждая в ложности несправедливых обвинений. Возможно, Сергей бы и поверил. Но, тогда для девушки гордость была превыше всего. А столь тотальное недоверие, лишь сильнее разжигало внутреннее негодование.
   Марине следовало рассказать о ребенке, но она посчитала, что привязывать любимого таким способом несправедливо... Она ушла с гордо поднятой головой, о чем после еще не раз пожалела. А Сергей... он просто уехал. То ли в Москву, то ли в Минск. Этого Марина до сих пор не знала, да и не пыталась узнать. Просто жила все эти пять лет ради дочери, храня в сердце любовь к человеку, который оскорбил и унизил собственным недоверием, при этом продолжая ждать. Да, можно скрывать, пытаться не признавать очевидного, но все эти годы она жила единственной надеждой - что Сережа однажды вернется...
   - Наша девочка очень похожа на тебя, - вместо ответа, с некой грустью в голосе, тихо сказал мужчина, не сводя глаз с лица Марины.
   - У неё твои глаза, - упрямо возразила девушка.
   - Я знаю, что я сейчас попрошу о чем-то слишком нереальном... спустя столько времени. Я был таким дураком, когда не дал тебе объясниться. Уехал, оставив тебя одну, - нахмурив брови, пробормотал нерешительно Сергей, - наверное, уже поздно просить о втором шансе, но все-таки... Марин, если ты позволишь, то... - в его глазах и голосе сейчас было не меньше отчаяния, чем девушка испытала за все эти годы. Усталость, боль, горечь и время отложило свой отпечаток на все еще любимом лице...
   - Вот смотри, - звонкий голосок из комнаты, оповестил о том, что Иришка сейчас вернется, - я здесь даже нарисовала то, что хочу и... - не договорив, девочка застыла на пороге, с удивлением переводя пытливый взгляд с Сергея на Марину и обратно. Застыла мучительная тишина, после чего малышка с досадой в голосе, переспросила - это опять не настоящий Дедушка Мороз, да? Мам, кто этот дядя? - Марина почувствовала, как дочка стала дергать её за рукав свитера, пытаясь заглянуть в глаза, тем самым добившись правды. В этот миг, казалось, все ждали вразумительного ответа. И Сергей в первую очередь...
   - Милая, это не дядя, - спустя несколько мгновений, а казалось, целую вечность, тихо выдохнула Марина, со страхом и предвкушением наблюдая за реакцией Сергея и собственной дочери - это твой папа...
   И снова тишина. Настолько удручающая, что Марина успела усомниться в правильности своей нетерпимости. Лишь когда, до всех троих дошел смысл сказанных слов, и Сергей расплылся в счастливой улыбке, а Ира, с радостными криками:
   - Дедушка Мороз уже исполнил мое желание, даже не получив письма! Он действительно волшебник! - бросилась к мужчине, который, мгновенно среагировал, расставив руки, и подхватил на руки подлетевшего к себе ребенка. После чего подойдя ближе к Марине, еле слышно выдохнул, развевая разрастающиеся сомнения:
   - Спасибо. Я сделаю все, чтобы вы с Иришей никогда не пожалели об этом...
   Увидев в глазах любимого человека немое раскаяние и сожаление, счастье дочери и то, как она, обхватив Сергея за шею, чуть ли не мурлыкала от счастья, Марина поняла, что все сделала правильно. Неважно, что было в прошлом - нужно уметь прощать. Ради дочки просто попытаться впустить возможное счастье в их дом. Особенно если любишь. Особенно в ночь чудес и волшебства... А об остальном они поговорят позже...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"