Поляков-Славянский : другие произведения.

Игра: Бег по лезвию клинка-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решился опубликовать первую часть романа двоих моих друзей. Некоторые места мне пошли с трудом, но послушаюсь слов авторитета. Он назвал это "книгой-сенсацией". В общем, выкладываю на ваш суд, дорогие читатели. ----------- Человечество прошло сквозь ад Войны. Немногие уцелевшие создали новое общество, новую религию, базировавшуюся на правилах этики и социологии. Утопическая страна - Республика, в которой правит мудрость и добро. Нет преступлений, нет наказаний. Каждый человек - часть большого слаженного механизма, который работает только для одной цели. "Вперед - к счастливому будущему", вот новый лозунг общества. Все люди едины, и каждый психологически похож на каждого. Благоразумная утопия. Но есть и другие. Те, кто отличается мышлением, кто выходит за рамки канонов социоэтики. Они - нестандарты, преступники, чьи не совершившиеся злодеяния в будущем могут помешать размеренной жизни мирных подопечных Мирового Конгресса. Для тех, кто не подходит под навеки установленный стандарт, придумана Она... Кошмарное зрелище, погоня за живым человеком. Семьдесят два часа без надежды, трое суток смерти и боли. Это - Игра. И цель ее - уничтожить преступные нарывы нестандартов с белоснежного лица мирового сообщества. Тебя швыряют в ее утробу, и чей-то безличный голос говорит: "Играйте, сучьи дети, - карты розданы". А на горизонте появляются кошмарные головы демонов... ------------ Авторы: Влад Поляков, Владимир Славянский


   Человечество прошло сквозь ад Войны. Немногие уцелевшие создали новое общество, новую религию, базировавшуюся на правилах этики и социологии. Утопическая страна - Республика, в которой правит мудрость и добро. Нет преступлений, нет наказаний. Каждый человек - часть большого слаженного механизма, который работает только для одной цели. "Вперед - к счастливому будущему", вот новый лозунг общества. Все люди едины, и каждый психологически похож на каждого. Благоразумная утопия.
   Но есть и другие. Те, кто отличается мышлением, кто выходит за рамки канонов социоэтики. Они - нестандарты, преступники, чьи не совершившиеся злодеяния в будущем могут помешать размеренной жизни мирных подопечных Мирового Конгресса.
   Для тех, кто не подходит под навеки установленный стандарт, придумана Она... Кошмарное зрелище, погоня за живым человеком. Семьдесят два часа без надежды, трое суток смерти и боли. Это - Игра. И цель ее - уничтожить преступные нарывы нестандартов с белоснежного лица мирового сообщества. Тебя швыряют в ее утробу, и чей-то безличный голос говорит: "Играйте, сучьи дети, - карты розданы".
   А на горизонте появляются кошмарные головы демонов...
  
   Влад Поляков, Владимир Славянский
  

Игра:

Бег по лезвию клинка

  
   Часть 1. Игра со смертью
  
   "Если ты хочешь создать из человека демона, то покажи ему ад, причем в той реальности, где ему выпало жить".
  
  
   Пролог
  
   Он бежал, не разбирая дороги. Сплошная пелена дождя, далекие прорехи молний в нахмуренном черно-сиреневом небе. Перед глазами мелькали влажные деревья. Наполовину пропитанный влагой бетонный забор. Грязные россыпи камней и бесформенные груды мусора. Болотистая тропинка, еще несколько минут назад петляющая под ногами, потерялась где-то за спиной. Разбитые подошвы когда-то модных ботинок шаркнули по тонкому льду. Начались глубокие лужи, пронзенные редкими пиками арматуры.
   Дождь стучал по затылку, холодными пальцами забирался за шиворот. Фуражка превратилась в тяжелую тряпку: уже не согревала, противно стискивала голову. С одеждой творилось что-то еще похуже. Штанины промокли насквозь, делали его неповоротливым, утяжеляя движения. Мокрые рукава фланелевой куртки хлопали по запястьям. От озябших ладоней и скрюченных пальцев на ногах по телу пробегал холодок. Невыносимый леденящий паралич скользил от конечностей, казалось, просто к позвоночнику. Несмотря на теплую одежду, все тело содрогалось, не то от горячки, не то от переохлаждения.
   Он бежал, тяжело выдыхая последние остатки воздуха. Трудно, тяжело, невыносимо... В ушах барабанит бешенное сердце. Виски пульсируют в такт каждому движению ноги. Еще немного! Спасение уже недалеко - осталось...
   Не останавливаясь, человек вскинул левую руку и мельком взглянул на маленький экранчик таймера. Взгляд никак не фокусировался. Поднявшееся давление окрасило мир в алые тона, но зеленые цифры таки удалось разглядеть.
   "02:14", "02:13".
   Две минуты! Осталось так мало до спасения. Трое суток, почти тридцать шесть часов бешеной пляски слились в один миг. Раньше они казались вечностью, а теперь - мгновение.
   - Мгновение! - закричал мужчина, раздирая ворот фланелевой куртки.
   Длительный бег изнурил настолько, что сил хватило лишь на короткий вскрик. Он даже забыл, что за спиной - Гончие. Казалось, обычные люди с оружием в руках. Но нет - звери. Проклятые нелюди, цель которых - убить его, жертву, избранную Игрой.
   Позади осталось трое суток бесконечного бегства. Побега от государства и цивилизации, побега от смерти. Невероятно, но ему все же удалось уйти от погони, обойти ловушки. Многие беглецы сдались, некоторых подкосили пулями еще в первые часы Игры. А он - счастливчик. Ему удалось...
   Железные ворота внезапно выросли из пелены дождя. Зеленая створка оказалась приоткрытой. Какой-то завод или старая база? Покосившаяся будка охранника давно опустела и взирала на человека разбитыми стеклами. Здесь никого нет - отлично. Самое то, чтобы переждать оставшиеся две минуты. А потом он выйдет, содрав с головы промокшую фуражку. Подбросит ее вверх, заревет во все горло. Игра не убила его! Он выжил вопреки всем законам и правилам. Не склонился перед гибелью, смог доказать, что он - человек. Настоящий гражданин, заслуживший право на жизнь.
   Где-то за спиной тихо заревел мотор. Сначала слабо, едва улавливался слухом. Но машина подъезжала все ближе. Грохот армейского джипа подстрекнул человека. Мужчина в последнем рывке низко склонил голову и бросился в распахнутую пасть ворот. Перелетел через невысокую груду ломанного бетона, покатился по растрескавшемуся асфальту. Уткнулся лицом в горстку холодного щебня, расцарапал лицо. Кровь заструилась по небритой щеке, капнула с подбородка. Но он не издал ни звука.
   Заскрипели тормоза, мотор заглох где-то рядом с воротами. Звуки шагов, несколько раз хлопнуло металлом: закрывали дверцы. Беззвучие, только шелест воды и перестук дождя по прохудившейся крыше какого-то здания.
   - Видел его?
   Грубый голос одного из Гончих заставил его вжать голову в плечи. Сколько же осталось?
   - Вроде заскочил в ворота. Но я могу ошибаться, мало ли что почудится под дождем, - высокий тембр, почти женский.
   - Да, удачливый экземпляр попался. Даже ни одной маслины не поймал.
   - У него там времени мало осталось. Может и пронести...
   - На моей памяти еще никого не проносило.
   - Да уж.
   - Откройте ворота, пусть шофер заедет на территорию.
   По асфальту загрохотало железо, поскрипели древние петли. Снова взревел мотор, шум усилился.
   - Спорим, я этого кабанчика первым насажу на вертел? И нашпигую маслинами, - свист длинного клинка.
   Смех нескольких человек. Уверенный, сытый гогот, напоминающий лай. Так гавкают довольные псы, настигнувшие добычу.
   Осталось... Сколько же осталось времени?
   "00:04", "00:03".
   Таймер пронзительно запищал и блеснул дисплеем.
   - Все, - выдохнул беглец, удовлетворенно наблюдая, как зеленые змейки, до этого времени отмечающие количество шагов к смерти, образуют четыре ноля.
   Он закряхтел и поднялся, отряхнул колени. Снял промокшую куртку, швырнул ее на асфальт и удовлетворенно, от всей души, потоптался по скомканной фланели.
   - Я выиграл! - сообщил он, бесстрашно взирая на Гончих. Губы невольно расплылись в улыбке. Он победил!
   Четыре фигуры стояли в открытых настежь воротах.
   - Выиграл, твари! Слышите? Вы! Иг! Рал! - по слогах прокричал беглец. - Я...
   Пуля пробила грудь точно в месте, где пульсировало сердце. Свинец раздробил ребро, прошел сквозь мягкую плоть, вышел из спины и унесся куда-то вдаль.
   - Хороший выстрел, Марио.
   Беглец почувствовал как рот наливается горечью. На языке отчетливо разлился соленый вкус. Несколько мгновений постояв, человек тяжело опустился на колени.
   Кто-то подошел, на ходу раскрывая целлофановый пакет.
   - Руби голову, - донеслось со стороны ворот, - и едем отдыхать. Премию мы заслужили.
   - Но как же, - мертвеющими губами спросил беглец. - Как же так? Ведь я же выиграл... Игра закончилась...
   Довольный, сытый гогот, напоминающий лай.
   Жертва завалилась набок и упала в лужу.
   - Штаны промочил! - сплюнул кто-то из Гончих и беглеца пнули под ребра.
   - Выиграл... Игра закончилась...
   - Игра никогда не кончается.
  
  
  
   Глава 1
  
   Жизнь - очень странная штука, особенно если смотреть на нее со стороны. И неважно, что эта жизнь - твоя собственная. Непринципиально, как ни крути и как не пытайся понять смысл, причины того, что происходит с тобой. Нет, понять надо, тут я не спорю. Но понимание не всегда помогает избавиться от неприятных последствий, которые происходят даже в самой предсказуемой реальности.
   Страх... Он подкрадывается к людям неслышно и незаметно. Для него нет времени, нет границ и преград. Есть лишь та цель, к которой он стремится. Что за цель? Вытравить из человеческого рассудка все мысли, спалить дотла самообладание, логику, умение анализировать и рассуждать. Оставить за собой лишь ужас, панику. Превратить бывшего человека в трясущееся желе, аморфный бурдюк из мяса, костей и крови.
   Смерть... Безразличная стерва без определенного пола и без каких-либо целей. Она и жизни забирает скорее по привычке, ничуть не нуждаясь в этом. Но ее не стоит винить. Смерть просто выполняет работу не самого лучшего сорта.
   Азарт и адреналин кипят в крови безумным варевом. Преломляют окружающую реальность до неузнаваемости, расцвечивают иными, доселе невидимыми оттенками. Ты не всегда будешь рад, испробовав этот коктейль: бурлящее в твоих жилах пламя, которое уже не погасить. Оно может спалить тебя дотла за считанные секунды. А может стать неотъемлемой частью, элементом твоей личности.
   Ну а если все это соединить в единое целое: страх, смерть, азарт и адреналин. Взять и спрессовать со времени, пространстве. Сконцентрировать весь шквал чувств, эмоций, восприятия. Тогда час как вечность и вечность как миг. Миг и бесконечность, имя которым Игра, бег по лезвию клинка, что протянулось над бездонной пропастью. Заглянуть вниз? Закружится голова и последует падение или же там можно увидеть ответ на тот вопрос, который возникает, когда люди рискуют бросить взгляд в Бездну. Все в наших руках, абсолютно все! Вот только многие ли смогут удержать ярость пламени или преодолеть ледяной панцирь, что окутывает тех, кто рискнул стать участником Игры?
   Игра... Она начинается не тогда, когда мы хотим, а тогда, когда ехидная судьба бросает нам в лицо карты и злобно шипит: "Играйте, сучьи дети, карты розданы!"
  

* * *

  
   Мегаполис, воскресенье, девять часов утра. Начало Игры.
   Выходной день. Вроде бы должно быть весело и радостно на душе. Ан нет, что-то наоборот, хмуро и пасмурно. Однако, в этом нет ровным счетом ничего необычного. Почему так? Просто не люблю предсказуемость, обыденность жизни, в которой расписано все до мельчайших деталей. В будние дни встаешь, собираешься на работу, сидишь в осточертевшей до глубины души конторе. Восемь бестолковых часов работы, потом идешь домой... Сослуживцы серые, их лица сливаются в единую невыразительную маску без оттека малейших эмоций. Пробуешь завести какие-то бесцельные разговоры. А они, сотрудники, сослуживцы, соседи, они в лучшем случае смотрят бараньими глазами. В худшем пытаются донести кому-либо о неподобающем поведении меня родимого.
   Ну как же, у нас ведь лучшее общество в мире и единственно возможное, где все сведено практически к идеалу. Самые правильные граждане во всех вселенных, самые мирные и высокоразвитые люди. Все разрешено, все подчиняются законам, которые вдалбливаются людям в головы с самого юного возраста. Да тут говорить! Безличные овцы, бредущие под всемирную дудку правителей Комитета Общества.
   А есть такие как я - те, кто не подходит под общегражданскую копирку. Не овцы и не толпа. Такие считаются досадным недоразумением. Некоей статистической погрешностью среди массы, вылепленной по четким и непреложным стандартам, установленным социологами Всемирного Конгресса, точнее его Комитетом Общества. Что поделать, ну не любят они тех, кто слабо или вообще никак не поддается на настойчивые уговоры следовать требованиям их пресного слащавого "рая на земле".
   Впрочем, визгу от них много, а вот проку мало. Проповедуемые "ценности" связывают руки самим функционерам, заставляют воздействовать лишь нудными нотациями да попытками хоть как-то напакостить. Задерживают "нестандартным гражданам" карьерный рост и пытаются выставить мне подобных в не самом лучшем свете перед так называемым широким и правильным обществом. Ха и еще раз ха! Мне глубоко безразлично мнение этих широких масс, поскольку безличные представители нашей цивилизации не имеют ровным счетом никакого авторитета в моих глазах.
   Скучно... Вот такие припадки хандры постоянно накатывают на меня время от времени. Беда со мной. Да лишь в том, что промежутки между приступами хандры и депрессии становятся все меньше и меньше. На улицу что ли выйти, подышать свежим весенним воздухом? А что, вполне нормальный вариант. К тому же вдруг что интересное происходит - хоть какое-то разнообразие. Просто сидеть дома не тянет, новых приличных книг за последние дни не появлялось, перечитывать старые опять-таки нет настроя. А пялиться в агонизирующий рекламой и проповедями ящик... Ну не получается из меня законопослушный гражданин! Ненавижу телевизор, жвачник для рядового быдла. Остается только ноги в руки и за пределы родной квартиры.
   За стенами весна, но в любое время может начаться холодный дождь. Куртку нацепить однозначно требуется, шерстяную рубашку, дутые штаны, ботинки потеплее. Кепку можно не брать, но вот обувь должна быть непременно теплой и удобной. Плейер, совмещенный с радио, незаметно прилепился за ухом. Да уж, прогресс - великая вещь, причем его стремительный бег нынче совсем уже разбушевался.
   Осталось разве что сигареты прихватить да еще свой любимый пояс с теми забавными вещичками, что вызывают искреннюю оторопь у большей части народонаселения. Казалось бы, что такого удивительно в десятке граненых штырей? Но их можно использовать не только для украшения, но и для метания в цель. Об этом я, конечно, никому не скажу, да простят меня безликие законопослушные граждане. Забавный расклад в нашем мире, с какой стороны ни посмотри. Преступности как таковой практически нет, зато полный запрет на ношение оружия. Правда, имеются некоторые исключения, о которых лучше не распространятся. Поверьте, цена за право получить ствол довольно неприятна - существо с нормальной психикой не пойдет за оружием. Но желающие находятся, ой как находятся!
   Спускаюсь вниз по лестнице, демонстративно игнорирую сам факт наличия лифта. Ну не люблю я его, даже больше телевизора. И все тут! Помнится, в далеком детстве застрял в этой коробке на полтора часа. Страшные минуты в обитой искусственным деревом коробке. Ужас погребенного замертво, живого мертвеца, не хватает воздуха... Пальцы раздираются в кровь, скребя по шершавой пластиковой поверхности... После такого я окончательно потерял всяческое доверие к сему не шибко полезному изобретению. Вот отключат энергию и что тогда? Вот-вот, сиди там, родимый: до того момента, когда тебя соизволят вытащить или подключат питание вновь. Нет, я уж лучше ножками, благо шестой этаж.
   А свежо на улице, очень даже свежо. Не зря куртку нацепил, ой не зря! Впрочем, я люблю как раз такую погоду, когда нет яркого солнца. Зато может хлынуть дождь, смоет с улиц мутную накипь тех, кто одним своим видом способен всерьез испортить настроение. М-да, вспомни про всякую гадость - тут же ее и обнаружишь...
   Фреис, один из моих соседей, - существо, постоянно витающее где-то в облаках. Каким образом он там оказывается? Ну как же, регулярное употребление марихуаны очень даже способствует. Если пару лет назад с ним еще можно было хоть как-то поговорить, то сейчас то ну совсем бесполезное занятие.
   - Приветствую, Фреис. Как обстоят твои дела, что нового в окружающем мире?
   - А? Ну я... Ты вообще откуда взялся? - парень с трудом пытался сконцентрироваться на источнике внешнего раздражения. Я помешал ему пребывать в стране вечного кайфа. - Тебя это... ваще уже нет, ты не здесь. Глюки...
   - Ага, один из твоих глюков, пусть так, - ухмыльнулся я. - Если же я всего лишь плод твоего наркотического бреда, то могу хорошенько дать по мордасам, чтобы не выделывался. Хочешь?
   Не хотел, у него не нашлось такого желания. Помнит, болезный, как получил от меня хорошую трепку пару месяцев назад. Задело, естественно. Мне все равно, что он решил подохнуть столь отвратным, хоть и вполне стандартным в наше время способом: накачиваясь дурманными парами. Разрешенная наркота, что за изврат! Ну да не об этом речь, а о том, что он пытался подсадить на сию отраву и других. Кстати, как раз тех, кто только-только из вышел подросткового возраста. Мне не хотелось видеть во дворе толпу малолетних наркоманов, с которыми когда-то играл. Пришлось устроить массовое выпадение зубов. Ну и парочку фонарей особо концентрированного оттенка под обоими глазами Фреиса.
   Мдя... Потом еще долго и нудно отбрехивался и отписывался от социоэтиков, этих шакалов, которые вроде как следят за порядком и нравственными устоями. Твари драные!
   - Ты... Ты призрак, - вновь разродился нарик малопонятными словами. - Тебя убили в Игре, а теперь ты приходишь сюда, в свой бывший дом. А к-какой сегодня... это, день?
   - Воскресенье.
   - Вот время летит... А...
   В глазах обдолбавшегося существа зажегся огонек разума, он замолк. Ну а потом вознамерился было рвануть в неизвестном направлении со всех ног. Впрочем, помешать ему не составило труда - движения человека под воздействием дурманных препаратов никак нельзя назвать быстрыми или хорошо скоординированными. Вот и оказалось, что достаточно легкой подсечки, чтобы Фреис рухнул мордой в асфальт.
   Бред наркоманов... По большей части это всего лишь пустые звуки, не более того, но иногда они могут по глупости своей проболтаться о том, что им говорить не стоит. Зависшие между реальностью и миром собственных иллюзий, они зачастую не понимают, где именно живут и что именно делают. Время для них нечто малопонятное. А уж в период кайфа им вообще все без разницы. Единственное, что может временно привести в чувство - страх. Тот кошмар, который родственен смерти, смертельный страх потерять свою жалкую и никому не нужную жизнь. Именно страх и вывел моего "приятеля" из блаженной нирваны, заставил хотя бы попытаться убежать. Неважно, что этим он только заставил меня увериться: сказанное им не совсем бред, а нечто более реальное и... страшное.
   - Говори, гнида! - я схватил Фреиса за шиворот и еще раз припечатал его харю к асфальту. Надеюсь, это выбило дурман из его башки и привело наркомана в чувство на несколько минут. - Какая связь между мной и Игрой? Иначе убью прямо тут... Сначала яйца оборву, как ягоды с куста, а потом шкуру сниму и оставшееся мясо гвоздями утыкаю. Ты у меня как ежик будешь - мелкий и колючий! Отвечай!
   - Все скажу, все, - пробормотал мигом освободившийся от влияния дурмана. - Вчера пришли, они про тебя спрашивали.
   - Кто пришел?
   - Мне нельзя говорить...
   - Зато мне можно, - легкое, почти незаметное движение, и теперь Фреису однозначно понадобится помощь пластического хирурга. Хотя возможно, его нос так и останется в изрядно искривленном виде. Сомневаюсь, что этому нарику хватит денег на самого дешевого врача. Все идет на травку. - У человека на руке пять пальцев, а у тебя будет четыре. Через минуту...
   - Социоэтики! - взвыл расколовшийся от головы до задницы слизняк. - Ты в списке Игры...
   С-суки рваные! Это было то самое гадкое, что могло произойти с человеком по их мерзким законам. Да, тем самым законам невероятно правильного и прогрессивного социума, где так любят трепаться о гуманизме и законности, одновременно легализуя и вытаскивая на поверхность самые противные человеческие инстинкты. И я оказался в списке, одно упоминание о котором способно довести до сердечного приступа большинство людей.
   Страх... Это то чувство, которое я ненавижу больше всего на свете. Но именно оно совершенно неделикатным образом постучалось ко мне этим пасмурным воскресным утром. Чувство, словно играешь в рулетку, где барабан револьвера вместо колеса, ну а в качестве шарика - патрон, дремлющий в одном из гнезд. Ах да, вращение рулетки остановилось как раз на том секторе, который совсем не привлекателен. Пуля сверкнула в темноте ствола, нацелилась мне в лоб. Теперь надежда лишь на то, что патрон окажется бракованный или же случится еще какая-то приятная неожиданность. Вот только я не верю в чудеса, не было подходящих случаев.
   Игра... Чудовищное изобретение больного, извращенного разума, которому, впрочем, нельзя отказать в уме и таланте. Идеальное шоу для того, чтобы выпускать наружу, как через предохранительный клапан, излишки всего животного в человеке - стремление к азарту, охоте, крови. Таланты... Но сейчас в жернова Игры, судя по всему, затянуло именно меня.
   - Когда они собираются здесь появиться? - преувеличенно ласковым тоном спросил я. - Отвечай, гадость моя, да побыстрее.
   - Не знаю, ничего не знаю, - забормотал Фреис. - Меня спрашивали о тебе и все... Все, богом клянусь, ничего больше! Еще эту, коробочку дали. Сказали кнопку нажать, как только тебя увижу. Вот она...
   И-ди-от! И это не есть оскорбление, а всего лишь констатация очевидного факта. Коробочка. Обычный передатчик, причем не только передающий сигнал, но и рация по совместительству. Пригодилась моя вечная любознательность: теперь хотя бы знаю, что дело полный швах. Торчок сработал как ему и положено, пусть сам не ведая своей истинной роли маячка. Рядом эти твари, совсем рядом! Ну какой смысл в ином случае снабжать Фреиса передатчиком. Бежать и очень быстро, в неизвестном, малопредсказуемом направлении, пытаясь таким образом выиграть хоть немного времени. Потом будет шанс все обдумать и попробовать хоть как-нибудь обернуть ситуацию в свою пользу. Сейчас же дергаться или впадать в панику - верный путь в никуда, как раз то, что от меня и ждут. Не-ет, ждут не от меня, а от обыкновенного гражданина, чем и надо воспользоваться.
   Поздно...
  

* * *

  
   Из-за угла дома появилась парочка типов в куртках ярко желтого цвета. Социоэтики собственной персоной; рожи преисполнены смесью служебного рвения и торжественно-траурного выражения. Предсказуемые существа, благо мне уже не раз приходилось с ними сталкиваться, хотя по гораздо менее серьезным поводам. Вот и изобразим то, что хотят увидеть - обычного человека, до глубины души пораженного услышанной новостью. Да уже, рухнуло, словно кирпич на голову.
   Надеюсь, умения притвориться хватит, поскольку опыта лицедейства сроду не за мной не водилось... Да нет, удастся без труда - известие действительно оказалось разорвавшейся бомбой, и приходилось прилагать серьезные усилия, чтобы не сорваться в глубины паники или неконтролируемого припадка бешенства по отношению ко всему окружающему миру. Мне, знаете ли, в такие переделки попадать доселе не доводилось. К счастью или к сожалению - тут так сразу и не скажешь. Вот и получилось, что принять вид, вполне ожидаемый для социоэтиков, мне таки удалось. Удалось... Это чувствовалось по тому, как они стали двигаться: расслабленно, с плохо скрываемым превосходством над глупым маленьким человечком. Жертва вроде как раньше пыталась трепыхаться, показывала независимость от всей огромной и сложной системы. А теперь присмирела, поникла на глазах. Парни убрали руки с парализаторов.
   Ближе, родные, ближе. Жду вас, очень жду, прямо таки изнываю от желания познакомиться поближе. Да уж, мысли несутся вовсе уж по извилистым и идиотским траекториям. Впрочем, это худо-бедно, но помогает перебивать подступающий страх.
   - Клим Крайц, вы объявляетесь участником Игры, - елейным голосом изрек один из социоэтиков. - Подчиняйтесь и следуйте за нами...
   Он мог бы перейти к стандартным потокам сахариновой морали, указывая, что мне выпала "честь" - послужить на пользу этому, будь оно не ладно, обществу. Но меня сии излияния совсем не интересовали. Зато положение парочки стервятников оказалось очень уж выгодным. Один, что заговорил со мной, вышел вперед, своей широкой спиной закрыв меня от взгляда второго, более низкого и худощавого. Время!
   Время убивать... Короткое движение, из специальных ячеек в ладони падают трехгранные иглы, многократно проверенные на пригодность для метания в цель. Правда, цели до этого момента были так себе - обыкновенные деревяшки и не более того, но сути дела это не меняло. Тем более что расстояние до цели всего пара-тройка метров. Прошелестело, игла распорола свежий весенний воздух. Железо вонзилось в оранжевого хмыря четко, глубоко и результативно - аккурат в левую половину груди. А там у нас что? Правильно, там у нас сердце. У него оно тоже там... было.
   Рот умирающего распахнулся в попытке крикнуть или просто пожаловаться на столь бездарное окончание земного пути, но ничего путного из этого не вышло. Мне повезло, что он не модифицировал свои органы. Постояв секунду, тело начало падать, причем не вперед, а назад, к моему искреннему восхищению. Второй социоэтик так и не допер, что приключилось с его бывшим коллегой, попытался подхватить погибшего. Неужто подумал, что инфаркт подкрался незаметно? Хотя... Какое мне дело до мыслей жертвы, кто тоже доживает последние секунды? Ровным счетом никакого.
   Последнее, что он увидел в своей жизни - мою кривую усмешку и, возможно, летящую стальную иглу.
   Результат меня вполне устроил, поскольку попавшая в левую глазницу игла неоспоримо свидетельствовала о смерти второго противника. Пусть вам обоим земелька штыками обернется, твар-ри!
   А на душе муторно... Подействовало двойное убийство на мою хоть и крепкую, но все же не привычную к подобному психику. Знаю, что покойнички еще тем дерьмом были, пробы ставить негде, да и прибил я их исключительно защищаясь. Да, именно защищаясь, поскольку Игра... Игра и есть, что тут долго рассусоливать. Шансы выжить там не то что маленькие, их практически нет. Но смерть двоих человек для меня в новинку. Очень неприятно...
   Бр-р-р, надо встряхнуться и быстро сматываться, невзирая на всякие попытки бунта со стороны нервной системы. А вот парализатор мне может ой как сильно пригодиться, равно как и удостоверения социоэтиков. Многим людям достаточно просто предъявить корочку ярко-оранжевого цвета, а вчитываться и всматриваться мало кто будет.
   Я нагнулся было над первым трупом, но яркая вспышка, грохот и странный, но очень резкий запах заставили обернуться в сторону... Вернее, попытаться это сделать. Тщетно. Последней мыслью проваливающегося в беспамятство разума было недоумение, откуда тут взялись еще враги? Да и взорвавшиеся нейтрализующие гранаты...
  
  
  
   Глава 2
  
   Из истории Игры
   "Каждое общество, даже такое идеальное как наше, не лишено досадных проблем. Что это, дорогие друзья и сограждане? Что это за проблемы в нашем чудесном и лишенном порока мире, спросите вы?
   Отвечу с горечью, но отвечу правдиво.
   Беда нашего времени - нестандарты. Личности с преступной психикой, не похожие на нас, добропорядочных граждан.
   Все вы знаете, что после Войны нам пришлось пойти на существенный психический и физический отбор. Активные люди, которым не были чужды идеи построения всеобще счастливого государства, стали цветом и гордостью нации. Каждый, кто желал развиваться и жить в мире нового порядка, получил хорошее жилье, качественные продукты питания, возможность работать на благо цивилизации, право на отдых и развлечения. Каждый, кто доказал свою послушность и правильный стиль мышления, сейчас отлично зарабатывает, владеет машиной и телевизором, раз в десять лет получает сертификат на рождение ребенка. Остальные сгинули в пламени Войны - она сама избрала будущее для нашей планеты. А нам осталось построить свое будущее. Счастливое общество, дорогие друзья и сограждане! Мы вместе создали его. Мы - каждый рядовой гражданин и Всемирный Конгресс.
   Но среди нас, объединенных идеями единой и процветающей цивилизации, еще остались нестандарты. Они только внешне похожи на нас. Но кто знает, что творится у них внутри? Что за этими оскаленными улыбками? Они - дети военных преступников, лица с недоразвитой психикой, целью ставящие перед собой не всеобщее счастье, а личные интересы. Именно у них в государственных тестах индекс персональных стандартов был выше нормы.
   В нашем обществе не нужны такие люди! Зачем человечеству гнойные нарывы в виде уродов, нестандартов, не ценящих само человечество? Ведь они думают только о себе, дорогие друзья! Они даже в грош не ставят работу социоэтиков и общественных работников. Нестандарты не интересуются развитием государства. Им не нужно всеобщее процветание. А нам не нужны они!
   Нам необходимо облагородить мир. Очистить цивилизацию от скверны. Избавиться от нестандартов!
   Казнь, спросите вы?
   Отвечу: нет. Мы не можем уподобиться преступным элементам! Мы не звери.
   Но мы - люди. Не в наших правилах казнить, возможно (хотя и не факт), безвинных нестандартов. Мы не хотим обагрить руки в крови. У нас есть другой выход.
   Война сама очистила наш мир. Погибло большинство тех, кто желал властвовать над всеми. В прошлом остались амбициозные преступники, мечтающие поработить человечество. А мы, добропорядочные граждане, обычные люди, шагнули на шаг вперед - в будущее.
   Нет, мы не будем казнить злодеев и лиц с нестандартным мышлением! Мы дадим им шанс исправиться. Мы создадим Игру. Пусть она, слепое орудие цивилизации, покажет кто прав. Пусть останутся только достойные для жизни..."

Из обращения Главы Мирового Конгреса, 116 год нового исчисления

  
  
   Мегаполис, понедельник, семь часов утра. Начало Игры.
   Плохо, очень плохо. Во рту словно устроили выгребную яму. Голова раскалывается при одной лишь попытке подумать о чем-либо. Зато память работает как часы - идеально и с полным бесстрастием сообщая про последние события. Когда они случились? Несколько часов назад? День? Два? Не могу утверждать со всей уверенностью - все в тумане.
   - Он очнулся, господин, - прозвучал чей-то голос весьма неприятного тембра.
   - Вот и выводи его к остальным, бестолочь...
   Да уж, второй голос показался мне не в пример более серьезным, заслуживающим пристального внимания. А глаза открывать надо, хоть и очень не хочется. А, чтоб вам в глотку стадо ежиков утрамбовать! Яркий свет ударил по глазам, заставлил голову взорваться новым пароксизмом боли.
   И что тут у нас? Комната небольшая, крайне мрачного вида и с полным отсутствием обстановки. Только видеокамеры на серых стенах. И подобие кресла, в котором я, скажем так, располагаюсь без малейшего удобства. Руки прикованы к подлокотникам, а ноги... тоже не свободны. Ноль подвижности, как не брыкайся. А где обладатели голосов? Ага, тут! Не оба, но один стоит совсем рядышком - слышу свистящее дыхание.
   - Эй, существо неведомое, - довольно хрипло выдавил я из себя. Видимо, голосовые связки тоже не остались без внимания паралитика. - Покажись уж мне, если не боишься. Я прикованный тебя точно убить не смогу...
   - Не сможешь, - согласился тип с противным голосом. - Вот я тебя и не боюсь. Совсем не боюсь!
   Боится, как пить дать. Истерические нотки прорезались, но зато он выполз в доступную для обозрения область комнаты. Од-на-ко! Никогда не думал, что мужчина столь крупной комплекции может обладать противненьким, тоненьким тенорком.
   - Раз не боишься, то может и развяжешь?
   - Нашел дурака, - визгливо расхохотался он. - Это чтобы ты меня, как тех двоих, прикончил? Не-ет, я еще пожить хочу.
   - Ну раз так, то и не приставай ко мне. Я может вообще поспать надумаю и не желаю, чтобы твои мерзкие вопли отвлекали меня от сего занятия.
   Побагровевшая морда моего временного тюремщика не то чтобы порадовала, но несколько повеселила. Самое интересное: сделать он мне ровным счетом ничего не мог - не тот психотип. Обычный представитель человека "положительного типа": трусоват, мелковат и в принципе не способен переступить через стандартные нормы и правила общества. Самое то для системы и... как раз удобно для меня. Впрочем, на лице его отражалось нешуточно борение с собственными желаниями. Ну-ну, неродная душа, посмотрим, удастся ли мне разозлить тебя по-настоящему, чтобы заставить сделать что-то выходящее за рамки правил...
   - Иди сюда, гадость моя, тайну великую поведаю. А не придешь, так всю жизнь потом жалеть будешь, поскольку больше ни от кого такое не услышишь. Хочешь я подскажу тебе, как карьеру лучше сделать? Даже тут, среди персонала, обслуживающего Игру?
   Так... Расчет на любопытство человеческое - вечное и неискоренимое - очень даже оправдался. Тюремщик постоял малость в нерешительности, а потом и сделал шаг в мою сторону. Потом еще один, еще... Зацепило, даже про искреннюю антипатию к моей персоне временно запамятовал. Клюнул на убежденность и искренность, прозвучавшие в моем голосе. Кстати, они и правда там присутствовали, вот только ничего хорошего я ему говорить не собирался.
   - И как это можно... достичь?
   - Можно, еще как можно. Нужно всего лишь знать слабые места у тех, кто рядом. Если знаешь уязвимую точку, то все возможно. Страх открытия той или иной тайны... Опасения прослыть не таким, как положено в нашем забавном мире - все это принижает вас и делает такими... управляемыми. Ты сам боишься своего начальника? Можешь даже не отвечать, сие настолько очевидно, что просто бросается в глаза. Кто твой начальник?
   - Гард Холбик... Очень достойный и отмеченный наградами руководитель.
   Штампы, штампы. Интересно, этот человек понимает, что твердит догматический набор выражений о благости начальства, о правильности всего вокруг происходящего? Конечно же нет, ведь для понимания любой простой истины надо уметь анализировать, сопоставлять данные и быть независимым в рассуждениях. Ну а с этим у него нелады.
   - А что это ты так дернулся при упоминании его имени? Дернулся, не отпирайся... Это тот, кто с тобой разговаривал недавно? - дождавшись положительного ответа, я продолжил.
   - Судя по всему, твой руководитель обладает некоторыми садистическими замашками. Унизить подчиненных, особенно тех, кто из себя ровным счетом ничего не представляет... Вот только унижают тех, кто позволяет это, кто по сути своей есть никто. Понимаешь? В глаза смотреть!
   Послушался... Нет, вы только посмотрите! Оказывается, даже среди работников Игры попадаются совершенно безнадежные тряпки и амебы. Ни в сказке сказать, ни пером описать, но сей, с позволения сказать, "тюремщик" поддался на воздействие со стороны своего заключенного.
   Инстинкт жертвы, кролика, который сидит и покорно дожидается, пока удав приблизится и проглотит его. Парадоксально, но факт. Это не сказки... как оказалось. До сего момента я слышал о подобном, но вот наблюдать на практике еще не приходилось. Так кто я? Хищник, удав? Но ведь я себя так не чувствую, мне просто надо выбраться из той ловушки. Или хотя бы попытаться.
   - Ты... Никто! Пока... Но сделай для меня кое-что и тогда получишь награду. Тебя ведь редко ценили по достоинству.
   - Да, я...
   - Молчать, тебе не разрешали говорить, - сминал я куцую волю "кролика". - Освободи меня, человек. Ты ДОЛЖЕН это сделать.
   - Не могу, меня накажут...
   - Ты СДЕЛАЕШЬ это.
   Гипноз - лучшее оружие, когда связаны руки. Психическое оружие - сильнейшее, которым можно воспользоваться в плену. Как хорошо, что идиоты не догадались заткнуть мне кляпом рот!
   Кролик, подрагивая хвостом и ушами, сам придвигался ближе к пасти. Трясся всем своим беззащитным тельцем... Люди не животные? Да, это так, но какие параллели! Инстинкт дичи, рефлексы охотника, поведение в той или иной ситуации. Вот только две ли стороны у этой монеты или все обстоит гораздо сложнее? Искать простые решения было бы несколько опрометчиво и наивно. Особенно в моем нынешнем положении...
   Этот типчик попал ко мне в руки. Я сам удивлялся: до чего же просто все получилось. Ну не делал я раньше ничего подобного, не делал и все тут! Неприятно ощущать, что кто-то сломанный, с вырванным стержнем собственного "я" подчиняется тебе, делает то, что не хочет и не должен. Он ведь меня ненавидит, как и подобных мне, но инстинкт подчинения и страх оказались гораздо сильнее. Жалобно поскуливая, он тянулся рукой к замку, который сковывал мою левую руку... Ноги, кстати, уже освободил. Но какой от этого прок? Пока немного. Куда я на хрен денусь, если и встать-то не смогу...
  

* * *

  
   - Довольно! - разорвал тончайшую сеть моего влияния жесткий, надменный голос. Его я тоже слышал... - Леру, вон отсюда, у меня с тобой еще будет серьезный разговор на эту тему!
   "Кролик", оказался между двух огней. Он окончательно завибрировал и, получив от меня на прощание максимально презрительный взгляд, очень резво вымелся за пределы камеры. Слизняк! Обречен бояться всех, кто стоит выше его по положению, а также тех, кто просто сильнее, жестче, решительнее. Ну его, воздух чище будет. Наверняка гораздо интереснее окажется беседа с тем, кто его выдворил.
   - Гард Холбик, если я не ошибаюсь? - слегка саркастичный тон мне всегда неплохо удавался. Но сейчас получился особенно. Видимо, из-за произошедших недавно событий. - Интересно будет с вами познакомиться. И я сильно надеюсь, что вы окажетесь посильнее этого существа по имени Леру. Кстати. что вы намерены с ним делать?
   - Неужели тебя так волнует его судьба?
   - Как сказать... Как таковая она мне совершенно безразлична, а вот ВАША реакция на подобные выходки подчиненных может оказаться довольно занимательной и полезной.
   Заинтересованное хмыканье и вот состоялось явление Холбика передо мной.
   Вроде бы простой, ничем не примечательный человек небольшого роста и несколько избыточного веса, зато манеры и взгляд свидетельствовали о многом. Например, что сей субъект не обычный среднестатистический и добропорядочный гражданин Всемирной Республики. Да и не мог быть обычным тот, кто занимал какое-либо серьезное место в Игре. Ну а он занимал, тут и гадать нечего. Не обязательно формально главенствующую должность, вовсе нет. Но порой достаточно держать в руках управленческие нити. И все падут на колени перед сильным мира сего.
   - Я вижу, что этот недоносок Леру даже ноги тебе развязал... Странно, что он так себя повел, надо будет разобраться, - задумчиво процедил Гард Холбик, после чего сменил интонацию на командную и крикнул. - Охрана! Зафиксировать и приготовить к конвоированию в информаторий.
   Да, что-то разговор с ним не слишком получился. Ну да ладно, не такая уж великая потеря, если говорить совсем честно и откровенно. А охрана... Бегут, стучат подошвами тяжелых ботинок по железному полу. Вид такой решительный, что становится совсем ясно - особой решительностью тут и не пахнет. А как же еще, это ведь не Гончие, а всего лишь местные вертухаи. Они страсть как не любят и не желают рисковать собственным драгоценным здоровьем. Зато попробовать малость самоутвердиться за счет тех, кто не может представлять для них угрозы... Это у них в крови.
   Четыре рожи, на поясах парализаторы, в руках у троих дубинки-электрошокеры. Последний несет целый набор для удержания человека в безопасном состоянии. Гравикандалы... Прелестная штука по своей эффективности! Одел по "браслетику" на руки и ноги; со специального пульта подал необходимую мощность, и вот уже на каждой конечности висит кило по двадцать или сколько там еще может потребоваться. Экзотика, конечно, весьма дорогостоящая и редко используемая. Но в Игре встречаются еще и не такие достижения прогресса.
   А вот это уже совсем грубо и по-хамски... Прорычав какое-то маловразумительное оскорбление, один из охранников отвесил мне увесистую оплеуху. Вроде бы он упомянул мою недостойность быть гражданином Республики. Ха, я на эту "честь" вроде бы и не напрашивался. Но позволять себя бить - не мое амплуа. К мазохизму я отношения точно не имею, ни одного приступа замечено не было за всю добрую четверть века. А значит что? Правильно, надо сие оскорбление вернуть обратно. Какая-то незнакомая примитивная тварь приложила лапу к моему лицу? Так получите с увесистыми процентами. К тому же собственно рукоприложитель несколько... позапамятовал, зачем сюда явился и что послужило поводом.
   Повод - освобожденные ноги, одна из которых сейчас и врезалась ему прямиком в область нижней анатомии. Хорошо хряпнул, душевно! Острым носком окованного никелированной сталью ботинка. Обувь с меня ведь снимать никто не собирался... Грамотный же удар в ту самую область очень резко сказывается на здоровье попавшего под раздачу субъекта. Банальная, давно всем известная истина. Но далеко не каждый видел ее реализацию на практике.
   Скорчившееся тело на полу. Раненый изверг из себя утробный вой пополам с блевотиной. Сейчас окочуриться от болевого шока...
   Преотвратное зрелище, я и не думал, что это будет так противно. Мерзко на душе, гадко, и в то же время великолепно понимаю, что поступить иначе никак нельзя. Спустишь хоть один удар, пойдешь на компромисс с собственной честью и все: прости-прощай, покатишься вниз по наклонной - прямиком в болото с тиной и жирными лягушками. Ударивший тебя с целью оскорбить, унизить, должен ответить за это. Жестокий закон, закон любого времени. А у нас время гуманизма на дворе вроде бы... Так? Э, нет, не совсем так. Как же тогда сочетаются с этим гуманизмом сама Игра? А хамы-вертухаи, упивающиеся собственной властью социоэтики и прочая шобла? Сочетаются, но только с тем образом, где во главе угла не абстрактный гуманизм для широких масс, а лицемерие, ханжество, притворство тех, кто стоит на вершине.
   Мда... А вот остальные трое охранников сперва было отшатнулись, изумленно и с некоторым испугом глядя на корчащегося приятеля. Миновали секунды, прежде чем они пришли в себя. Осмелели, гаденыши, поняв, что я собственно так и остаюсь практически в полной неподвижности. Оскалившись, один из них обошел "кресло", к коему я был прикован... Кстати, никто из этих людей так и не удосужился хоть как-то попытаться помочь своему приятелю, пострадавшему от моих щедрот.
   - Стоять, - спокойный, неэмоциональный голос Холбика произвел впечатление разорвавшейся гранаты. - Этот человек является участником Игры, он под защитой Республики. Или кто-то из вас хочет занять его место?
   Желающих не нашлось, что меня не слишком поразило. На Игру они любят смотреть, делать ставки, но вот становиться ее участником им как-то не улыбалось. Там ведь и убить могут, причем вероятность этого... ну да я уже говорил. Новый приказ и оставшиеся трое засуетились несколько в ином стиле: один из них связался с медработниками, двое других так и вовсе вымелись за дверь. Впрочем, сожалеть об их уходе я опять-таки не собирался.
   - Так вы собирались переместить меня в информаторий, мистер Холбик? Если да, то у меня нет насчет этого никаких возражений.
   - Неужели?
   - Иронию, звучащую в вашем голосе, позволю себе считать неуместной, - нарочито бодро усмехнулся я. Хотя мутило меня от происходящего всерьез и качественно. Не готов я, как оказалось, к такому жестокому натурализму. А деваться некуда, приходится становиться более жестоким, бесстрастным и циничным. Иначе шансов и вовсе не останется. - Для меня нет ни малейшего смысла проявлять агрессию к вам лично и вашему персоналу. Конечно, это верно лишь до тех пор, пока не пытаются каким-либо образом повредить мне. Неважно: физически или же психологически. Ну а этот, - я кивнул на раненого, - который извергает свои потроха... этот кусок мяса ударил меня. Предполагал, что я беспомощен и не смогу ответить должным образом. Он ошибся.
   Меж тем к покалеченному наконец прибыла медицинская помощь. Краткий осмотр, несколько озабоченных фраз и его мигом утащили на каталке, вкалывая какие-то препараты и очень сильно суетясь. Насколько я понял из обрывков фраз, шансы выжить у него были не самые высокие. О возможности в ближайшее время встать на ноги речи и вовсе не шло. Не я это придумал, не я...
   - Так ты хочешь дождаться начала Игры и только тогда проявить свою преступную натуру?
   - Не лицемерьте, Холбик, вы можете поберечь запасы ханжества и сладкой морали для тех, кто их оценит. Мне же они - как волу сухая кость... Нечто совершенно никчемное и полностью бесполезное. Игра для вас всего лишь средство власти, для ваших Гончих - возможность пощекотать испорченные нервы, почувствовать себя не абстрактными "гражданами Республики", а охотниками, воинами. Ощутить кровь, страх, смерть... Или, на худой конец, просто выпустить из глубины души то, что так долго и тщательно подавляется окружающей средой, всеми проповедями с экранов. Ты знаешь это не хуже, а гораздо лучше меня, Холбик. Мы оба знаем это - ты и я. Так что не надо разводить долгие беседы...
   Он смотрел на меня с интересом. Видимо, никогда не слышал от жертв каких-либо умных вещей. Подозреваю, что все нестандарты, пойманные до меня, выли в этом кресле и молили о пощаде.
   - Как хочешь, Крайц. Тогда я сейчас прикажу освободить тебя из неуютного положения, а ты временно наденешь на себя это, - на пол перед креслом с металлическим лязгом приземлились маленькие, но весьма хитры наручники. Те самые, что сковывают не запястья, а большие пальцы. Одно порадовало - нет гравитационных кандалов. - Подозреваю, что они не лишат тебя возможности убивать, но хоть как-то сдержат побуждения искалечить еще кого-нибудь из моих служащих.
   - Договорились, Холбик.
   - Приятно слышать разумные слова от такого шустрого убийцы... - скривился Гард Холбик, после чего нажал кнопку переговорного устройся и вымолвил. - Марио, зайди.
   Ждать пришлось недолго. Уже через полминуты на пороге появился сухощавый мужчина с бледными, собранными в хвост волосами и огнем безумия в глазах. В них смешались жажда крови, боль и смерть. Зверь, дикий и очень опасный... Если мне было очень даже не по себе ощущать себя убийцей (хотя и убивал я, защищаясь), то этот тип совсем другого настроя. Первое, что он сделал - смерил меня пристальным взглядом охотника, Проверил свою жертву на предмет опасности и готовности сопротивляться. Результат? Никакой усмешки или презрительной гримасы он не родил. Что же до остального, то все впечатления так и остались за непроницаемой черной стеной, которой он отгородился от внешнего мира до поры до времени.
   Жаль... что я не умею притворяться безобидной жертвой. Тогда можно было бы ввести его в заблуждение. Хотя... После двух точных трупов и одного очень искалеченного. Он чувствует во мне опасность. Вон как глаза недобро заблестели.
   - Что вам будет угодно, командир? - Марио слегка поклонился.
   - Освободи этого. Но аккуратнее, а то он может преподнести сюрпризы.
   - Я это чувствую.
   Чувствует он. Интересно, каким образом? То самое шестое чувство, что, по некоторым рассказам, появляется у тех, кто давно и профессионально привык изничтожать себе подобных? Возможно... Я далек от категорического отметания вещей, которые не слишком укладываются в привычную и сложившуюся картину мира. Однако, все это можно и потом обдумать, а сейчас Марио очень быстро и ловко открыл замки. После плавным движением перетек влево и вбок, наставив на меня широкое дуло пистолета неизвестной конструкции.
   - Не дергайся, приятель, а то будет тебе пуля вместо жизни.
   - Как-нибудь и без нее обойдусь, - усмехнулся я в ответ на сие оптимистическое замечание. - Что-то неохота мне самому заковываться в эти маленькие наручники.
   - А кому охота? - резонно заметил Марио. - Но выбора у тебя нет.
   - Тоже верно. Придется отложить естественный душевный порыв пришибить тебя до поры до времени.
   - Оптимист...
   Он широко улыбнулся, показывая большие желтоватые зубы.
   Это я оптимист? Хм, тут он сильно ошибся. Надо опасаться этого убийцу с безумными глазами. Но показывать подкрадывающийся страх - очень глупо.
   Жизнь... Какой же странный и жестокий поворот ты совершаешь, в кратчайшие сроки предлагая или стать существом из стали и ненависти или... просто помереть отнюдь не геройской смертью. Естественно, второй вариант меня совершенно не устроит.
   Паршивая вещь - наручники. А особенно те, которые теперь на мне красовались. Очень короткое расстояние между гнездами, охватывающими большие пальцы. Практически невозможно использовать руки. Мда... Ну ладно, это ненадолго и к тому же мне по сути сейчас ничего не угрожает. А если какой-нибудь местный холуй с замашками мелкого садиста попробует наглеть, то я его и ногами смогу уработать. Да и руки, пусть скованные, очень даже пригодны для нанесения некоторых видов ударов. Не зря я много лет, начиная с самого детства, занимался крайне непопулярным в нашем миролюбивом обществе спортом - боевыми искусствами как с применением различных видов оружия, так и без использования оных.
   Ну и где же этот информаторий? Путешествие по мрачным коридорам в сопровождении Марио меня не слишком радовало? Гард Холбик куда-то исчез, видимо, предпочитая или вовсе испариться из моего поля зрения, или же решив отправиться в информаторий несколько иной дорогой, заказанной для избранников Игры.
   О, уже на месте. Марио коротко рыкнул, настойчиво предлагая свернуть направо. Только мы прошли в открытый проем, как выдвинувшаяся из пазов дверь надежно перекрыла путь наружу.
  
  
  
   Глава 3
  
   Из истории Игры
   "Что такое Игра, дорогие сограждане? Я с гордостью отвечу на этот вопрос.
   Игра - самое гуманное и безопасное для законопослушных жителей Республики, свершение правосудия.
   Благочестивые адепты социальной этики избирают из нашего дружного общества всех тех, кто отличается. Преступники и нестандарты - вот раны на теле государства. Социальные работники исцеляют эти раны, эти гнойники на священном лике Республики. Слепой жребий определяет некоторое количество избранных к Игре. Их заключают под стражу и готовят к началу состязания.
   Мы не выносим приговор, дорогие сограждане. Мы не казним преступников и не стараемся изменить нестандартов! Мы - цивилизованны и стремимся к лучшему будущему.
   Потому у Избранных и у Гончих (самых благородных и миролюбивых граждан, Охотников) - равные шансы. Мы обеспечиваем качественное оружие каждому участнику Игры. Мы даем ограниченное время до финала. Вы же не думаете, что Охотник будет преследовать Избранного вечно? Конечно же нет!
   Семьдесят два часа - достаточно, чтобы показать свою беспринципность и принести пользу Республике. Каждый Избранный имеет трое суток, чтобы сохранить жизнь и уйти от праведного гнева Гончих. Кроме того Игроку предоставляется оружие, равное по качеству и количеству амуниции Охотников. Это более чем позволяет ему защитить свою никчемную душонку.
   Справедливо, не правда ли, дорогие сограждане?
   Итак, правила просты.
   Избранный бежит, скрываясь от погони. Гончие преследуют его, всеми возможными способами пытаются остановить, удалить мерзкий нарыв из тела Республики. Нет ничего проще этих правил.
   Место: остров Боли, все города нашего мира и также поврежденные Войной районы. Время: семьдесят два часа на спасение или смерть с момента начала Игры.
   Избранные, помните: ваше участие в Игре помогает хранить экономику и поддерживать настроение граждан Республики! Ведь они отдыхают перед экранами, в перерывах смотрят..."

Из обращения Главного Конструктора Игры, 117 год нового исчисления

  
  
   Мегаполис, понедельник, семь часов тридцать минут утра. Начало Игры.
   Информаторий. Хорошее воде бы слово, символизирующее получение информации, знаний об окружающем мире. Но только "вроде бы". Знания, они бывают очень разными. А уж получать подробную информацию об Игре - дело в моем положении хоть и крайне необходимое, но не доставляет ни малейшего удовольствия.
   Да уж, мрачноватое и совершенно некомфортное место. Оно имеет вид звезды с двенадцатью лучами. Каждый "луч" которой представлял собой место для размещения одного из участников предстоящего действа. Ну а в центре, надежно прикрытые силовым полем, располагаются распорядители этого театра абсурда. Среди них я вижу и Гарда Холбика, чтоб ему разорваться на составные части... Не он один, там находятся еще двое индивидов явно неординарного вида, но они мне пока что незнакомы. Однако, я даю себе слово запомнить их рожи до мельчайших подробностей, несмотря на то, что со зрительной не обладаю выдающейся зрительной памятью.
   - Проходи, садись и чувствуй себя со всем комфортом. Его ведь немного осталось, - заржал Марио, после чего направился вперед, по направлению к центру помещения.
   Я последовал было за ним, но натолкнулся на еще один силовой барьер, на сей раз практически незаметный. Так, значит его деактивация происходит тогда, когда с ним соприкасается тот, у кого есть некий электронный ключ... Что ж, учтем на будущее, вдруг да пригодится. Пока же действительно присяду, расслаблюсь до определенной степени и попробую выжать максимум полезной информации из происходящего. Только вот нет у меня особого доверия к здешней мебели, не обессудьте. Вроде бы обычный офисный стул, но мало ли что туда нашпиговали. Лучше я на пол приземлюсь, так оно надежней будет.
   А Марио то не так прост... Он еще более сложен, нежели могло показаться вначале. Простой Гончий вряд ли смог бы так просто беседовать с местными заправилами, не тот уровень. Тогда что? А хрен их там разберешь! Остается лишь подождать малость, пока соберутся все те, кто помимо своего желания стал "звездами" этого реалити-шоу, отличающегося крайним натурализмом и жестокостью.
   - Прошу внимания, господа и дамы, уважаемые сограждане Республики. Все, кто сегодня собрались в этом зале, - заорал Холбик ничуть не хуже профессионального конферансье. - Думаю, вам приятно будет знать, что на следующий день все или почти все жители нашей замечательной страны узнают ваши имена, которые отныне будут вписаны в историю Игры! Что? Неужели неприятно? Увы, увы, об этом надо было думать раньше. Наше гуманное государство никогда не включает в списки Игры тех. кто полностью следует правилам поведения, которые мы столь тщательно и с любовью выработали.
   - Не ерничайте, Холбик, - проворчал один из незнакомцев. - Все равно в эфир пойдет смоделированная версия происходящего, зрителям вовсе не нужно знать то, что происходит на самом деле. Да и пугать наших участников сверх меры не нужно, могут получить нервный припадок или инсульт... Что тогда с ними делать?
   - Успокойтесь, Олаф, подлечим при необходимости. Раньше срока никто еще не умирал. К тому же среди нынешней дюжины есть несколько интересных персонажей, которые станут украшением этого раунда.
   Олаф? Ну и ну, какие люди пожаловали! Ведь это наверняка Олаф Серлафсон, он же - первый заместитель главы Службы Социоэтики. Его подписи стоят на каждом документе под заголовком "О моделировании социальной этики" и на ежемесячных альманахах "Социоэтика для всех". Уверен - это он. По крайней мере, внешнее сходство налицо: блондин, рубленые черты лица, сломанный нос... Поговаривают, что его слово гораздо более весомо во всех структурах Республики, нежели какие бы то ни было высказывание непосредственного начальничка. Не скажу что польщен, но все же данный факт придает сложившейся ситуации некоторую пикантность. А кто же последний из присутствующих здесь? Не то чтобы очень хочется знать, но все же надо ознакомиться. Хотя... вряд ли они сильно желают представляться мне и остальным одиннадцати участникам Игры. Это как исследователю расшаркиваться перед лабораторными крысами. Быть может сравнение и грубовато, зато уж точно отражает суть вещей.
   - Мне кажется несколько опасным использовать в Игре некоторых ее участников, - вступил в разговор третий. - Благоразумнее отправить их прямо на Остров Боли. Там они никому не причинят вреда, как этот ваш Клим Крайц. Он уже убил троих и это заставляет задуматься.
   Скорблю по третьему убитому. Я всего лишь защищался и не планировал такого исхода...
   - До чего же вы осторожны, мистер Малковиц, - издевательским тоном ответствовал Олаф. - Всего то вы опасаетесь, обо всем хотите проконсультироваться во всех инстанциях. Интересно, а перед тем, как взобраться на толчок, вы тоже с референтами консультируетесь? А то ведь перепутаете и сядете на "трон" задом наперед.
   - А не пошли бы вы, Олаф... Могут пострадать Гончие.
   - Ну так что с того? Это их работа, которая приносит не только деньги, но и удовольствие. Разумеется, там есть примерно половина тех, кто свято верит, что погибать будут только участники Игры, но никак не они... Да что я вам рассказываю, пусть лучше Марио ответит, он у нас в этой сфере признанный специалист.
   - Дохнут по большей части как раз те самые слюнтяи, которых навязывают сверху, - хлестнул остальную троицу взгляд безумного воина. - Вы, Олаф, знаете это. Кого присылаете? Идиотов, которые верят, что их цели должны с тихим визгом убегать от направленного на них оружия, а будучи загнанными в угол, валиться на землю, размазывая слезы и сопли. Да, они с радостью готовы убивать, но сами никак не готовы быть убитыми. Тьфу на них!
   Марио и в самом деле смачно плюнул на пол... Подумал, растер плевок ногой и внимательно уставился на Малковица. Тот занервничал, лицо пару раз дернулось. Я его понимал, поскольку очень даже неприятно, когда на тебя смотрит убийца. Профессиональный душегуб, который любит свою работу - по глазам видно.
   - Хотите забрать некоторых в свою тюрьму? Да подавитесь! Только потом не удивляйтесь, что ваше шоу перестанет служить тем целям, для которых предназначено. В жопе все окажетесь... И вы, и Олаф, и многие другие.
   - Игра не шоу, а показательное наказание преступающих нормы и правила, установленные в нашей республике, - вякнул было Малковиц. - Люди на деле убеждаются, что...
   - В чем там они убеждаются? - ехидно вопросил Холбик. - Старина, тут все свои и не стоит выплевывать на нас ту словесную жвачку, что преподносится существам у телеэкранов. Игра - один из надежнейших способов поддержания существующей системы отношений в обществе. Ею пугают всех, кто отклоняется от прописанных норм и делают это крайне успешно. Не веди себя плохо, а то будешь не смотреть на Игру, а участвовать в ней.
   - Вы еще скажите, что Игра это инструмент принуждения, как старые тюрьмы!
   - Да, Малковиц, да. Кстати, и ваш остров Боли по сути своей есть страх и ужас. Пусть по сравнению со старыми тюрьмами это курорт. Но живущих в настоящем времени он страшит не менее, а то и более, чем средневековые казематы тех, кто жил тогда. А Игра... Аналог смертной казни. Случаев, когда участники выживали, не слишком много. Кстати, мы ведь сами решали, когда и кто должен остаться, так что не корчите из себя белую овечку. Не к лицу это вам. Хотя, наша Игра не только страх, но еще и возможность.
   - Остальным людям нельзя идти против норм, правил, законов!
   В ответ на эту высокопарную чушь Марио и Холбик откровенно заржали, ну а Олаф ограничился злобной усмешкой. Я их понимал, причем очень даже хорошо - нет ничего хуже, чем выслушивать заправилу, насквозь пропитавшегося ханжеством и притворством, но по сути своей такого же как они.
   - Бросьте, Малковиц, бросьте эти ваши излияния, - рыкнул Марио. - Шестнадцать лет я состою в Гончих и последние три года возглавляю их. Кому как не мне знать, кто мы и что мы есть такое. К нам тянутся все те, кто иначе станет большой головной болью для вас. Если человек не Гончий, то он или участник Игры, или постоялец вашей тюряги. Ну... это я про определенную категорию людей, сами понимаете. Кстати, к тут присутствующим это тоже относится. Все четверо из нас тоже... сильно отличаются от обычных людей и все, за исключением Малковица, не собираются скрывать это.
   - Ты отвлекся от темы, Марио.
   - Извини, Гард, возвращаюсь. Сделайте Игру пресной, и тогда ваша модель государственного устройства не рухнет, но один из камней в основании вы выбьете. А где одна прореха, там появятся и другие. Уберите оттуда тех, кто способен убивать и тогда... Помните, что была одна такая забава, где на арену выпускали быка и люди убивали его при помощи холодного оружия?
   - Да, и что с того?
   - Но это же очевидно! - Марио не разделил недоумения своего собеседника. - Эта забава мигом утратила первоначальную популярность, когда быков стали выпускать одурманенными, под воздействием всяких разных препаратов. Они заботились о людях, исключая возможный риск. И чем это закончилось? Даже последним идиотам стала ясна искусственность зрелища и на трибунах остались лишь убогие садисты, боящиеся собственной боли и обожающие чужую. А таковы все трусы и ничтожества.
   Да, опаснейший человек. Надеюсь, мне я не встречусь с ним в открытом поле. Результат этой встречи может оказаться весьма плачевным...
   - Слушайте, Малковиц, слушайте, вам дело говорят, - недружелюбно оскалился Олаф. - Уберите из Игры тех, кто может оказывать сопротивление, и тогда вы уверите всех в том, что она всего лишь блеф. Потом это еще сойдет, но сейчас рано, наши зрители еще не настолько отупели.
   - Не все из них...
   - Верно, Марио. Хоть я тебя и сильно не люблю, но ты умен. Да и часть Гончих разочаруется, потеряв вкус к охоте. Обратимся к специалисту... Что сделают такие как ты, если поймут, что нет тех ощущений? Неужели примут все как есть?
   Оскал... Словно пасть хищного и абсолютно безжалостного зверя распахнулась перед собеседниками Гончего, показав, что шуточки с ним лучше не шутить. Страшная, очень опасная и практически не контролируемая личность.
   - Тогда мои ребятки станут вашим ночным кошмаром, Малковиц. Вашим... Всех тех, кто стоит на вершине и так любит чувствовать себя в безопасности. Гард подтвердит, он такой же как я, только более лощеный. Но троньте его любимую Игру, он сразу же вцепится вам в самое сердце и сожрет его сырым, с аппетитом причавкивая. Мы с ним звери, которых не приручить, можно только кормить и развлекать, чтобы бросались не на всех подряд, а на врагов. Отнимите радость дарить смерть, и мы возьмем ее сами!
   - Вы ничего не сможете! Армия, полиция, служба социоэтики...
   - Детки, которых кормили молочком и манной кашкой, - презрительно скривился Марио. - Они не знают, что такое кровь на руках, поднимающаяся от кончиков пальцев до локтя. Медленно, постепенно, стирая все ваши нормы и правила. Теплая кровь, которая не греет, но притягивает. Это наша суть: мы убиваем чтобы жить и живем, чтобы рисковать. А вы? Спрятались за картонные стены гуманизма и думаете, что теперь в безопасности. Ха! Рассказывайте это друг другу и тем лопухам, которые называются у вас добропорядочными гражданами... А нас не трогайте, даже не думайте идти поперек!
   Маска сброшена. Нет, я не имел в виду самого начальника Гончих, он, как мне показалось, сроду не давал себе труда скрывать что-либо. Я насчет Гарда Холбика, почуявшего, что его хотят в чем-то ограничить. И куда только делся имидж холеного респектабельного столпа общества? Да прямо под хвост первой же пробегающей мимо собачки. Теперь он превратился в брата-близнеца Марио...
   Малковиц, казалось, проглотил язык от изумления и шока или же просто засунул его себе под копчик и решил притвориться ветошью. Ну а Олаф оказался гораздо более рассудителен, хоть и был несколько иной породы.
   - Холбик, Марио, не стоит так близко воспринимать слова нашего дорогого Малковица. Поверьте, никто из нас не собирается ограничивать Игру без вашего согласия. Это НИКОМУ не нужно.
   - Хочется верить, - протянул уже успевший вновь набросить на себя маску Холбик. - Игра, а значит и Гончие по сути своей единственная отдушина, которая не дает всей вашей системе взорваться изнутри.
   - А давление в котле на пределе...
   - Верно, Марио. Только всяким там малковицам невдомек, что нельзя построить государство, где нет войн, преступности, смертей... просто жизни вне правил. Это даже Серлафсон понимает, хотя и не в восторге.
   - Понимаю... Поэтому и существуют Игра, Остров Боли и еще несколько подобных структур. Я прагматик, господа, в отличие от других, кого все больше на вершине власти. И я боюсь, что все это рухнет в скором времени с таким треском...
   - ...что пингвины на далекой льдине пукнут и спляшут фокстрот, - заржал Марио. - Умный ты мужик, Олаф, но нет в тебе злости и твердости. Убить сможешь, но потом мучиться будешь. Висишь себе на границе между моим миром и этой бледной немочью и никак не решишься сделать последний шаг.
   - Все, баста! Закончили тему! - взвыл Олаф. - Все остается как раньше и никто не собирается ничего менять. У нас вообще завтра Игра, а еще участников инструктировать надо. Гард, ты прикажи, чтобы их сюда запускали.
   - Нет вопросов. Один так вовсе тут.
   - Что?!
   - Ну и чего ты кипятишься? - ответил Холбик вопросом на вопрос. - Это всего лишь Крайц, о нем мы уже упоминали.
   У Малковица проявился такой вид, словно его напоили касторкой, и она того и гляди начнет действовать. Серлафсон был более сдержан, хотя создавалось впечатление, будто ему на завтрак досталась ветчина повышенной тухлости, которую он вроде бы проглотил и теперь чувствует себя малость неуютно. Понимаю... Весь их разговор ну никак не был рассчитан на посторонних, а тут такая бяка на совочке. Хуже... коровья лепешка на совковой лопате.
   - Он может рассказать!
   - Олаф, не неси околесицу, не маленький, - ухмыльнулся Холбик. - Ну кто его услышит во время Игры, сам подумай? Это же смертник... А сюда его притащили еще и потому, чтобы прочувствовал свое положение.
   - Тогда какой смысл ему участвовать в Игре, если он смертник? - прорезался Малковиц.
   - Воин сражается до самого последнего момента с надеждой или выжить, или просто утащить за собой побольше врагов. А последний миг - это когда смерть уже сделала свою работу. А впрочем, он и сам тебе это скажет, директор Острова Боли.
   О, какая честь, обо мне вспомнили и даже предложили высказаться... Меня это не слишком обрадовало. Скорее уж наоборот, все сказанное могло уронить в путины глубочайшей депрессии любого человека, если бы не одно "но". Есть, как я только что понял, одна воистину целительная сила, могущая очищающей волной выбросить из разума все уныние, отчаяние, страх... И имя этой силе - ненависть! К кому? Естественно ко всем, благодаря кому я влип во все это дерьмо по самые уши. Разряды нервной энергии нескончаемым потоком шли через мой мозг и я понимал, что навсегда изменился. И нисколько не возражал этим изменениям. Ведь альтернатива духовному перерождению была больно нерадостной... Тут выбор прост - или ты дичь, или охотник. Убивать или быть убитым, что вы выберете?
   Нет, не так, я уже успел почувствовать, что такое смерть других. Благо, приложил к этому руку в самом прямом смысле. Убивать так, чтобы это стало не шоком и экстраординарным событием. Делать это так, как делают воины, убийцы, наемники... подчиняясь разуму, а не тому, что пытаются вложить разные там нормы и правила.
   - Да, я приму участие в вашей похабной Игре, - усмехнулся я, причем теперь эта усмешка была не нарочитой, а где-то и настоящей. - Только как бы ВАМ не пришлось об этом жалеть. И уж точно я не собираюсь жаловаться всяким там ублюдушкам в белых пиджачках и с гнилой, трусливой душонкой. Лучше я выпущу им кишки и понаблюдаю, как это будет сочетаться с их идеалами построения гуманно-альтруистического общества. А теперь я умолкаю... Если кто из вас и услышит меня, то когда будет стоять под прицелом. Я сказал, а вы услышали.
   - Браво, браво, браво... - лениво хлопнул в ладоши Марио. - Твои намерения меня радуют. Осталось удостовериться, как ты будешь вести себя в Игре. Убивать для тебя теперь не в диковинку, так что, возможно, я и сам приму участие. Но это еще только мои предположения.
   - Но он... опасен, - взвизгнул Малковиц. - Вдруг он все же расскажет о нашем сегодняшнем разговоре.
   - Да что ты как старая баба! Он типичный социопат, как наш приятель Марио. Кто ему поверит, нестандарту этому? В наше время надо иметь видеопленки, заверенные судом. Кроме того одна мысль о сотрудничестве с властью ассоциируется у него со словом "донос".
   - С НЫНЕШНЕЙ властью, Олаф, с нынешней. К тому же сейчас сотрудничество и донос стали синонимами.
   - Спасибо, Гард, без тебя я так бы и находился во мраке неведения, - иронично расшаркался Серлафсон. - Все, хватит церемоний, пусть запускают остальных. Проведем краткий инструктаж и пойдем отдыхать. Утомился я...
   Вот, мать их так, утомленные неведомо чем и кем! Засунуть бы этого Олафа на мое место и я бы с любопытством посмотрел на его поведение и состояние. Но это всего лишь мечты. Что же до реальности, то лично я теперь готов грызть зубами каменные стены, только бы добраться до каждого из этой четверки. Ну а заодно и до всех тех субъектов, которые встанут на пути. Ненависть... И как я только до сего момента не понимал толком, что это такое?
   А меж тем в информаторий доставили, наконец, остальных участников оригинально-смертельного шоу. Это было видно по тому, как лучи "звезды" один за другим освещались, показывая наличие там людей. Вот только видно видел я их слабо. Почему? Ну, ответ на сей вопрос не только прост, а прост невероятно. Устроители Игры никоим образом не собирались давать нам возможность увидеть друг друга. Зачем? Опять-таки извращенная, но где-то вполне логичная мысль.
   Не хотят они, чтобы мы точно знали, где Гончие, а где те, кто вовсе не желает участником кровавого безумия. Действительно, очень сложно (если не невозможно) отличить одного человека от другого. Оружие в руках? А что если это трофей? Вот такая забавная и очень хорошо продуманная ситуация. Гончие-то друг друга все знают, тут ошибки быть не может, а вот нас поставят в ситуацию, когда отличить врага от... ну не то чтобы друга, но не совсем врага, будет сложно и очень сложно.
   И ничего тут не поделать. По крайней мере, пока у меня на сей счет никаких особо разумных идей не проявилось. Впрочем, там посмотрим. Сейчас же посижу, послушаю это краткое наставление для участников Игры, этакий ликбез для новичков.
  
  
  
   Глава 4
  
   Из истории Игры
   "Здесь не существует ни законов, ни правил. Здесь нет и намека на милосердие общества, на доброту социоэтиков и государственных мужей. Здесь отсутствует жалость или сожаление.
   Это - Игра. Самое эффективное средство против преступников, одним из которых когда-то был и я. Это возможность отсеять зерна от плевел и гнилое зерно от золотистого ячменя. Тебя бросают в кровавую пучину, дав оружие в руки. Тебя ставят вровень с Гончими, вооруженными так же как и ты. Но ты бежишь, роняя пот и кровавые слезы. Убегаешь от самого себя, от мерзкого прошлого, от чужеродных мыслей. Несешься вперед, не видя дороги. Лишь понимаешь, насколько был неправ, отрываясь от общества. Сожалеешь, что не похож на других. Каешься во всех грехах и клянешься в вечной привязанности Республике.
   А Гончие идут по кровавому следу. Ревут моторы, щелкают вороненые затворы. Дыхание слышно за твоей промокшей от пота спиной. И ты, ссутулившись, прячешься в лужах, ползешь по грязным трубам. Подобно вонючая крыса, которой был когда-то среди сиятельной чистоты общественного мнения.
   Республика дала мне шанс исправиться. Милостивое государство позволило пройти через искупление, познать свою вину. Я был когда-то лицом с нестандартным мышлением. Теперь же уповаю на то, чтобы третьи сутки прошли. И все закончится... Лишь бы оно закончилось, милостивые люди, лишь бы прекратилась эта мука вечного бега и прерывистого дыхания в разгоряченных легких!
   Я был нестандартом. Но если выживу - стану таким, как все! Я буду одним из самых полезных граждан Республики. Возможно, когда-нибудь даже получу сертификат на воспроизведение потомства.
   А сейчас - Игра. И раскаленные стволы стрекочут, заглушая шум моторов. И Гончие преследуют меня..."

Роберт Коун, роман "Я выиграл (мемуары раскаявшегося)", 242 год нового исчисления

  
  
   Мегаполис, понедельник, четыре часа. Обед. Начало Игры.
   Ликбез для смертников... Быть может это и звучит несколько странновато, но по сути так и есть. Нас просто-напросто уведомляли о том, каким образом намерены устранить из мира живых и что требуется для наиболее зрелищного показа сего процесса. А вот хрен вам в губки, как говорил один мой знакомый, пиная трансвестита по ненужным ему половым признакам в ответ на недвусмысленное приставание. Это меня никоим образом не устраивает, однако надо слушать очень внимательно. Вдруг да обнаружатся некоторые слабые места...
   Кстати, первым оратором решил выступить Холбик. Что ж, это устраивало меня не в пример больше, нежели выслушивать поток чуши, который непременно бы обрушился со стороны Малковица.
   - Господа и немногочисленные присутствующие тут дамы. Мое имя Гард Холбик. И я сейчас для вас царь и бог потому, что руковожу той Игрой, где вы завтра будете участвовать, - начал он свое выступление. - По закону я обязан выдать вам по книжечке с правилами Игры и сделаю это, но из-за предпочтения к живому общению добавлю кое-что от себя. Ах да, брошюрки сейчас появятся.
   Не обманул. Еле слышный звук открывающейся ниши и буквально из стены выпорхнула, развеваясь немногочисленными страничками, брошюрка. В ней стандартно бюрократическим штилем были описаны правила Игры. Вот мне оно надо? Если хочет, пусть по прямому назначению использует - задницу там подтереть или как оберточную бумагу. Книги я читать люблю, а вот инструкции на дух не переношу, тем паче такие. Однако... В месте, откуда выпала брошюрка, ярким красным светом сияла панель. Для чего? Право слово, без понятия. но нутром чую, что уж это нам точно прояснят в самом скором времени.
   - А сейчас я вкратце расскажу вам то, что нужно знать. Если появятся какие-нибудь вопросы, то приложите руку к красной панели и задайте вопрос. Если он будет тем, на который я могу и хочу ответить, то он прозвучит для всех тут находящихся, - Холбик скривился и добавил. - Девушка, не орите как будто вас грузовик переехал, все равно никто не услышит. Мужчина, а вы не кричите свое имя и должность, я их и так знаю. А вот другим знать не следует. Да заткнитесь вы, я ведь еще ничего не сказал!
   Хам... И это не оскорбление, а исключительно диагноз. Это же надо столь грубо и мерзко издеваться над отчаявшимися людьми, причем с ехидной улыбочкой на лице. Нет, на харе. Вон, даже у Марио с Олафом на лицах брезгливое выражение. О Малковице говорить не стоит, этот ханжа лишь возвел глаза к потолку и задумался о чем-то своем. Наверняка, думает о прибылях, чинах, наградах и не более того.
   - Не изгаляйся, Холбик, - прошипел наконец не выдержавший Марио. - Или пусть Олаф говорит.
   - Да пускай!
   - Благодарю за доверие, - слегка поклонился Серлафсон. - Игра. Вы все ее участники независимо от желания. Правила просты и понятны для любого из вас. Задача - продержаться трое суток в районе, где находитесь лишь вы и Гончие. Район большой, но за его пределы выбраться не стоит и думать. Охрана стреляет без предупреждения.
   Все вы здесь являетесь нарушителями социального порядка. Некоторые доставили Республике очень серьезные проблемы. Но, пройдя через Игру, вы раз и навсегда избавитесь от всех претензий насчет бывших провинностей. Как видите, все просто. Зона Игры - територия вне законов и правил ровно на семьдесят два часа. Если выживете - будете помилованы и сможете достойно занять свое место в законопослушном обществе граждан Республики.
   Ну да, конечно. Я чуть не подавился от острого припадка циничного веселья. Трое суток... Трое суток длится трансляция Игры на специальном канале, но там ведь не круглосуточный показ, а специальная нарезка фрагментов для пущего интереса этих... которые зрители. Доходили до меня слухи, что все, как правило, заканчивается за одни или за два дня, но слухи они и есть слухи. Что же до тех немногих, кто выжил после сей процедуры, то они как-то не были расположены общаться. Правда, какой-то дядька издал книжонку мемуаров. Но я ее и наполовину не осилил: обычный бред напополам с пропагандой и лобызанием общественных сапог. Если же честно, то "выигравшим" наверняка просто приказали заткнуться и не высовываться, поскольку есть разные методы для вразумления. Я как-то не страдаю недооценкой типов, подобных Холбику. Для них священная корова под название "закон" не есть нечто нерушимое. Как и для меня, тут мы схожи.
   О, а вот и первый вопрос от участников подоспел. Интересненько...
   - Сколько будет тех людей, от которых мы должны убежать? - раздался искаженный специальной приставкой голос. Вот паразиты, даже эту мелочь и то предусмотрели.
   - Это пока неизвестно. Их число может меняться в процессе Игры. Следующий вопрос, я жду...
   Жди, без них не останешься. Ай как слизко все это ощущается! Ну, я лично в этом и не сомневался, но думаю, для некоторых моих коллег по несчастью сие стало очень неприятным сюрпризом. Уверен, что не последним. И все же, забавен факт неизвестности количества Гончих. Вернее, он однозначно будет зависеть от поведения участников кровавого шоу. Загонять добычу это одно, а вот если кто-то начнет убивать преследователей - совсем иной расклад. А я собираюсь не бежать, а убивать. Кроваво, жестоко и показательно. Смогу ли? Раньше еще сомневался бы в ответе, но сейчас сомнений нет. Убью без размышлений. Каждого!
   А этот (или эта, голос был слишком уж измененным), собравшийся скрываться, так и не понял истинную суть. Беглец для Гончих - лакомый кусок. Они обожают жертв, словно бы ощущая эманации страха и ужаса. Паника - как запах крови для акулы, что чувствует его за сотни метров. Беги - и ты обречен. Сломлен собственным ощущением жертвы, предчувствием настигающей погони, всколыхнувшимся в душе первобытным ужасом.
   Беги, жертва, беги. Бегущий никогда не станет оказывать достойное сопротивление. Он будет лишь прятаться и скрываться. Готовый же убивать не бежит, он всего лишь отступает... Готовый в любой момент оскалить клыки и впиться в глотку преследователя. Кролик бежит, не разбирая дороги, волк же растягивает погоню и заманивает в более удобные для него места.
   - Гончие будут знать о нашем местонахождении? - прозвучал очередной и очень неглупый вопрос. - Есть ли средства, по которым они всегда могут знать наше положение?
   - Конечно же нет, - улыбнулся Олаф, но эта улыбка была уж слишком искренней, чтобы ему верить. - Это было бы нечестно по отношению к вам.
   - А места нашего там появления, они рядом? И спустя какое время выпустят Гончих?
   - Они в разных местах, парень. Так что никого рядом не будет, не надейся. А рассиживаться на одном месте не надо, ты не на загородном пикнике. Через двадцать минут появятся Гончие, которые будут знать места, где вы первоначально появились.
   Двадцать минут... Фора в самый раз для того, кто знает, что делать и как делать. Лично мне этого времени должно хватить для кое-каких приготовлений, но... Кстати, неплохие вопросы человек задал, причем они логично вытекали один из другого. Любопытно будет поинтересоваться личностью спрашивающего. Разумеется не у этих уродов, а там, в зоне Игры. Вдруг да где-нибудь пересечемся... Узнать же говорящего можно, хоть сам голос и искажен, но манера построения фраз, интонации - это совсем иное дело, их не переделаешь всякими техническими ухищрениями.
   Опять какие-то вопросы, на сей раз совершенно для меня неинтересные, вроде того, что они, дескать, жрать должны эти трое суток. И ежику понятно, что некий сухой паек выделят, в таких мелочах как раз и подтверждается сила бюрократии в Республике. Загнать людей в Игру с минимальными, чисто гипотетическими шансами на выживание - это пожалуйста, но вот обеспечить Игроков едой они просто обязаны. Наверняка еще подобрали паек с минимумом холестерина и тому подобными бредовыми параметрами.
   Грустно все это, не о том они спрашивают. И никто, никто не догадался до сих пор спросить о наиболее важном содержимом того комплекта, с которым нас выпроводят в Игру. Придется спросить самому, чтобы потом это не стало сюрпризом. Приложив руку к светящейся панели, я задал вопрос, а если совсем точно, то пару взаимосвязанных:
   - Есть ли в выдаваемом нам комплекте вещей оружие и какое? И, во-вторых, чем будут вооружены Гончие?
   - Будет тебе оружие... В комплект входят универсальный нож и обрез однозарядного ружья двенадцатого калибра с двумя десятками картечных патронов. Ну а Гончие вооружены так, как сами считают нужным, они не ограничены в выборе оружия. Запрещено лишь тяжелое вооружение и взрывчатка. Можете считать, что шансы у вас равны.
   Кто-то не удержался и сдавленно хихикнул. Смешок пролетел как выстрел и долго не затихал, колотился в ушах.
   С паршивого Холбика хоть обрез получить - уже приятно. Неплохая, кстати, вещица в условиях боя в городе, но вот однозарядка... это не слишком оптимистично. Ну да все равно лучше, чем можно ожидать. С них сталось бы выпустить нас вообще без оружия, что гораздо пакостнее. О, кажется вопросы подошли к концу!
   - А как я буду знать, что выиграл? - спросил кто-то несмело.
   Подозреваю: спрашивающий - женщина. Только прекрасный пол может задавать столь наивные, хоть и закономерное вопросы.
   Холбик усмехнулся.
   - Каждый из вас получит персональный таймер. Он водонепроницаем и выдержит любые удары...
   - Спасибо.
   Нет, это точно женщина. Еще и отблагодарить своего мучителя!
   Настала тишина. Она тяготеющим покрывалом повисла над комнатой, заклубилась в маленьких окнах, поползла по бетонному полу.
   - Вижу, желающих спросить еще что-то уже нет. По делу нет, а остальные вопросы останутся без ответа. Тогда прейду к завершающей части. Сейчас шестнадцать тридцать, а Игра начнется ровно в полночь. В двадцать три часа за всеми вами придут, чтобы доставить в нужную точку, а пока можете отдыхать. Если есть какие-нибудь пожелания вроде еды, выпивки, девочек или мальчиков из ближайшего борделя - прошу не стесняться, все за счет фирмы и оплачено заранее. Прощайте, дичина...
  

* * *

  
   Да, на оптимистичной ноте закончился разговор, нечего сказать. Но так как я ожидал услышать нечто подобное, то не обиделся. Время покажет, кто тут окажется по уши в удобрениях.
   Зато уже через минуту после окончания речи Олафа дверь за моей спиной отворилась. Появились трое типов хмурого вида с электроразрядниками в руках. Мдя, это не те вертухаи, одного из которых я направил прямиком в морг. Тут совсем другой типаж. Скорее всего передо мной те самые Гончие, с которыми через несколько часов предстоит вступить в тесные отношения на огневой основе. Но они к хамству расположены не были, по крайней мере сейчас. Просто знаками предложили выйти отсюда и направиться в заданном направлении.
   Пять минут ходьбы по коридорам, и меня довольно вежливо пригласили зайти внутрь комнаты. Помещение оказалось вполне комфортабельным, с мягки диванчиком и привинченным к полу железным стулом. Гончие поинтересовались, чего бы мне принести.
   - Бутылку минеральной воды, пачку сигарет поприличнее и снимите наконец эти херовы наручники, - ответил я, слегка пораженный их обходительностью.
   - Сам раскуешься, - хмыкнул один из конвоиров, бросая в мою сторону ключ. - Ты у нас шустрый, проблем не составит. И это... точно минералу, а не водку?
   - Не пью.
   - Тогда девочку. Или, может, мальчика? - не удержался от издевки тот.
   - Ну если только этим мальчиком станешь ты, а в качестве инструмента любви будет использован черенок от лопаты. Так уж и быть - запасись вазелином... Тридцать три оборота до характерного щелчка и я уверен, что это свершится для тебя незабываемым ощущением.
   Ага, вот теперь ржут над неудачливым комиком, а он, раздувая ноздри от бессильной злобы, и сказать-то ничего не в состоянии. Видно с юмором у него плоховато и к острой пикировке с ехидными комментариями не приучен. Что ж, сие не есть мои проблемы.
   - Ну попадешься ты мне...
   - Жду не дождусь, усмехаюсь я, - только учти, что ствол обреза в задницу тоже со свистом проходит. А уж заряд картечи тем более.
   Прорычав нечто невразумительное, тот вымелся из комнаты. Я молча смотрел ему вслед. Не удивлюсь, если "шутник" действительно приложит все старания к тому, чтобы поучаствовать в охоте. Что ж, милости просим, застилающая глаза злоба ни к чему хорошему не приводит. В отличие от холодной, рассудительной ненависти.
   Заказ доставили минут через пять. К этому времени я уже успел открыть проклятущие наручники и наслаждался свободой рук. Ненавижу любые ограничения, а тут вдруг такое... Хм, а доставлен заказ экстравагантно. Держа меня под прицелом, просто пнули небольшой столик на колесиках с бутылкой минералки, стаканом и пачкой сигарет в комплекте с зажигалкой.
   - Разрешите высказать вам свою благодарность и...
   Ба-бах! Дверь захлопнулась, так и не дав мне высказать признательность за скорую доставку. Что ж, зато доказали не слишком высокий культурный уровень здешней охраны. Впрочем, последнее и так не являлось для меня тайной.
   Что я собрался делать до начала всей этой шизоидной эпопеи? Просто выпить немного воды, выкурить сигаретку и поспать. Да, именно поспать, поскольку уверен, что хорошей и безопасной возможности для этого в ближайшее время не представится. Интересно, а многие ли остальные участники поняли это? Или некоторые понимают, но не верят в удачный исход и под марш фатализма решили устроить прощальный пир во время чумы? Тоже не исключено. У каждого свой выбор, пусть поступают так, как посчитают нужным. Я же просто постараюсь отдохнуть и максимально приготовиться к сроку.
   Сигарета дотлела до фильтра и я, затушив окурок прямо о столик, растянулся на диване. Способность при необходимости засыпать за пару минут была, скорее всего, врожденной, но порой очень полезной. Как сейчас... Спокойствие, расслабленность, сон.
  

* * *

  
   Мне не так уж и часто снятся сны, но я давно уже привык к их определенной тональности и смыслу. Точнее, к отсутствию смысла, но это дело десятое. Сейчас же творилось нечто странное... Я четко осознавал, что сплю. И в то же время не было какой-то неуловимой грани меж сном и реальностью. Словно бы сон стал продолжением внешнего мира, а не отделенной от него фантасмагорией.
   Длинный, практически неосвещенный коридор и я, иду по нему непонятно куда и зачем. Какие-то странные шорохи, шепот, не складывающийся в слова и исходящий со всех сторон. В стенах шевелятся невнятные тени. Мне кажется, что на меня взирают громадные рожи. Горящие ядовитой зеленью глаза, изогнутые рога, длинные когти. Но как только смотрю прямо на изображения, стена покрывается серебристым туманом. Очертания фантомов исчезают...
   Двери по бокам время от времени нарушают тоскливое однообразие, но почему-то я точно знаю, что там нет ничего нужного мне. Почти во всех, за исключением одной... или нескольких. Мысли путаются, никак не желая воспринимать всю эту мистику. Или желая, но никак не решаясь. А вот вроде показалась и та дверь, за которой скрывается нечто интересное и очень важное для меня. Стоп... Нечто или все же некто? Ладно, сон есть сон, а любопытство - штучка очень своеобразная.
   Поворачиваю ручку двери. Легкий нажим, и вот я неким немыслимым образом уже в помещении без окон и без дверей. Потолок источает тусклый синий свет, ощущение сырости и промозглости, а прямо в центре каменной клетки сидит юная девушка. Голова склонилась вниз, густая грива черных волос скрывает лицо. Ах да, еще она щеголяет полным отсутствием одежды, что, впрочем, ее только красит. Изящная фигура, бледная кожа...
   - Эй, прекрасная незнакомка, вы тут или временно отлучились из своего сознания?
   В ответ гробовое молчание. Да она вообще жива или нет? Надо бы выяснить, пусть даже и во сне, но интересно. Чутье подсказывает, что это видение не просто так, а с неким смыслом, пусть пока непонятным. Делаю шаг вперед, и тут девушка поднимает голову и смотрит на меня. Смотрит двумя черными провалами вместо глаз.
   Не буду говорить о том заковыристом ругательстве, что поневоле вырвалось, достаточно знать, что цензурных слов в нем было... маловато. Кошмар, понимаю, но такого среди известных мне что-то еще не попадалось. Еще мгновение, и в моей руке неведомо откуда появляется тяжелый метательный нож с костяной рукоятью, словно бы кто-то вложил его мне в руку. И подталкивает к конкретному действию. Метнуть его в девушку без глаз? Но зачем, почему? Знаете, не люблю, когда пытаются говорить что и как делать. В этой ситуации лучше подождать развития событий. Сон...
   - Ты не метнул нож. Почему? - голос девушки оказался глубокий, насыщенный, как нельзя более подходящий для оперной певицы. - Это ведь сон.
   - Если кто-то вкладывает нож в руку, то стоит очень сильно подумать: нужно ли тебе делать то, к чему пытаются подтолкнуть. К тому же я пока не вижу угрозы от тебя.
   - Ну а если она появится?
   - Тогда я сделаю все, чтобы тебя убить, - пожал я плечами. - Извини, но я не собираюсь становиться чьей-то жертвой.
   - Убийство для тебя нежелательно, но приемлемо, - констатировала факт девушка из сна. - Пока нежелательно...
   Она что, мои мысли читает?! Именно эти слова я и собирался произнести, их словно с языка сняли. Еще раз посмотрел на девушку и сразу же заметил произошедшие с ней изменения. Кожа больше не казалась мраморно-белой, теперь она стала словно подсвеченной изнутри. А глаза... В пустых провалах разгоралось оранжевое пламя. Вот так грезы неожиданно нагрянули. Неужто в минералку какую гадость подлили, твари?
   - Конечно же нет, - девушка с пламенем в глазницах попыталась изобразить милую улыбку. Так бы оно получилось, но в свете мистического ореола вышло нечто иное, хотя и запоминающееся. - Ты сейчас спишь, набираешься сил перед началом того, что назвали Игрой. Спишь... и НЕ спишь, раз разговариваешь со мной. Мне не нравится это место.
   Голова идет кругом, перед глазами калейдоскоп пятен. И вот уже новые декорации то ли кошмара, то ли неведомо чего.
   Будуар светской дамы. На роскошной кровати возлежит все та же девица, потягиваясь как сытая кошка.
   - Мне этот вид больше нравится... Хочешь? - двусмысленный вопрос, но сейчас дамочка явно имеет в виду кулинарный нюанс. В руке у нее появляется кусок свежего парного мяса. - Высший сорт, просто прелесть.
   - Благодарю, предпочитаю мясо с кровью, но все же немного обжаренное.
   Какой идиотский диалог! Неужели надо поискать в нем какой-нибудь смысл?
   - Было бы предложено, - улыбнулась обнаженная красавица. Она впилась в кровоточащий кусок. Через пару минут от мяса остались лишь несколько капель крови, малозаметных на красном покрывале. - Вкусно... и тепло.
   Тепло? Однако, весьма оригинальное высказывание. Зато к месту... По мере того, как поглощалось мясо, огонь в глазах становился все более ярким, а сейчас девица и вовсе окуталась ореолом пламени. Обугливалось покрывало, но пламя не спешило распространяться дальше, словно сдерживаемое чьей-то волей.
   - Ты мне интересен, Клим, а это что-то да значит. Я тебе нравлюсь?
   - Извините, леди, пока что не могу ответить. Кажется, ваши объятья могут быть очень уж горячими. Можно сказать - обжигающими. Хотя интерес присутствует, скрывать не стану. Жаль, что это всего лишь сон.
   - Не совсем сон! - воскликнула она. - Сам потом увидишь, поймешь... А так я нравлюсь больше?
   Туманный вихрь вместо женщины и вот уже она совсем в ином обличье. Нет огня в пустых провалах глазниц, пламя больше не окутывает ее фигуру. Теперь у нее есть карие глаза, иные черты лица, да и фигура изменилась.
   - Запомни эту девушку, завтра ее увидишь. Заодно и меня... в ней. Смотри.
   Вновь смена декораций. Мы с ней стоим посреди заброшенного района, где тоскливо завывает ветер, заглядывая в дома сквозь окна с выбитыми стеклами. Покореженный внедорожник с дырками от пуль на капоте. Откатившееся чуть в сторону колесо, покосившаяся вывеска ювелирного магазина.
   - Где мы? - не могу удержаться от естественного в подобной ситуации вопроса. - Что это за место?
   - Зона Игры. То место, где ты окажешься. Пойдешь оттуда на север и найдешь другое место... Вот это.
   Густой туман опускается на нас. И почти сразу же исчезает, унося с собой очередную картину нереальности. Все та же атмосфера безлюдья и заброшенности, но место изменилось. Широкий фасад из красного кирпича. Красные же фрески между окнами, лепнина. Высокие стрельчатые окна пустынны, взирают на ми туманными провалами. И вывеска над тяжелой створкой двери. Ресторан "Огни ночного города"... Хм, этого ориентира, как я понимаю, вполне хватит, вот только для чего... Загадка. Но попробовать догадаться можно.
   - Здесь будет та женщина?
   - Нет. Здесь буду я, но не совсем я...
   Чей-то возмущенный рык и пейзаж вокруг нас дрожит, идет мелкой рябью, отдельные фрагменты просто исчезают. Вместо них остается нечто бесформенное и невразумительное. По зданию ресторана проходит такая трещина, как будто тут нехилое землетрясение разгулялось. А оттуда медленно выплывает тень, принимающая очертания человека верхом на каком-то хищном звере.
   - Как это не вовремя, - кривится девушка, принимая свой первоначальный вид. Пламя охватывает ее с ног до головы, придавая особую пикантность. - Тебе пора, Клим. Увидимся...
  
  
  
   Глава 5
  
   Из истории Игры
   "В первый же день меня посетил страх. Не обычное человеческое чувство опасности, нет. Животный ужас перед объяснимым. Словно за тобой гонится на стая Гончих с оружием в руках. За спиной чувствуется топот тяжелых копыт. Хриплое ржание какой-то твари, горячее дыхание хлещет по затылку. Раскаленный воздух ревет позади. Ты оглядываешься за спину и едва не падаешь от ужаса. В огненном седле какого-то существа, издали похожего на многоногого паука, восседает еще более кошмарная тварь. Горящие адским пламенем глаза, каменное лицо, испещренное сотнями глубоких морщин. И рога. Настоящие рога Дьявола - лишь у него может быть такое лицо. Беспристрастное, но сквозь неподвижные черты проглядывает доисторическая злоба. И насмешка. Губы слегка приподняты в улыбке. Из-под верхней губы проглядывают клыки... Он пришел за мной! Демон! Демон!
   Я бежал со всех ног. Спотыкался и падал, цепляясь за трещины в асфальте. Город внезапно закончился, показалось заброшенное поле. А потом был выжженный лес. Кажется, деревья когда-то полили напалмом. Дальше - снова городская черта.
   Не разбирая дороги я бежал, и грудь разрывалась от крика.
   Демон! Демон гонится за мной! Он пришел, чтобы забрать меня в пучину бесконечной муки. Вот и кара моя, мыслящего нестандартно. Вот и расплата за гордость и личные интересы...
   Игра - это самое страшное, что может случиться с каждым, не подчиняющимся обществу. Гончие - не самое страшное...
   Демон преследует вас..."

Роберт Коун, роман "Я выиграл (мемуары раскаявшегося)", 242 год нового исчисления

  
  
   Мегаполис, вторник, десять часов вечера. Первые сутки Игры.
   Я вскочил с кровати, как будто меня электрошоком в филейную части долбанули. Сон? Всего лишь сон... приснится же такое, до жути напоминающее реальность. До жути? Ха! Реальность-то ничуть не более оптимистична, если уж выражаться честно и от души. Где там моя бутылочка с минералкой? На столике.
   Ч-черт! На столике была не только искомая бутылочка, но еще и нечто вроде выгравированного портрета девушки с огнями на месте пустых глазниц. Не сон значит... Все интереснее и загадочнее. А это значит что? Правильно, у меня появился если и не козырь, то уж точно нечто такое, о чем мои многочисленные отныне враги не имеют ни малейшего представления.
   Или я просто сбрендил окончательно и бесповоротно? Если так, то беспокоиться не о чем, все равно будет веселее, а заскучать точно не дадут.
   Безумие? Верно... Я только сейчас и понял, что доля безумия придаст моему разуму то, чего в нем явно не хватало. Самая малость, зато становится доступно нечто новое, иное и неведомое. Поймав свое отражение в зеркале, я сначала чуть было не отшатнулся, но потом понял: в сем изменении есть своя прелесть. Глаза, их выражение, оно стало чем-то напоминать психопата Марио. Волосы на висках словно оказались посеребрены инеем. В глазах читался бесформенный туман.
   Схожу с ума. За это однозначно следует выпить! Шампанское не употребляю, но и минералка сойдет. Как-никак тоже напиток с пузырьками...
   Наполнив стаканчик, я жизнерадостно чокнулся не то с отражением в зеркале, не то с окончательно уехавшей крышей. Ах да, сказать тост запамятовал... Ну да ангел с ним, с тостом. Зато чувствую себя полностью отдохнувшим и в идеальной физической и психической форме. Казалось бы, стоит малость понервничать, ан нет, на душе полное спокойствие. Ненависть, безумие и спокойствие. А сколько у нас сейчас времени? О, без десяти одиннадцать. Значит, осталось налить еще стаканчик воды, закурить сигаретку и ожидать прибытия тех, кто доставит меня в зону Игры. Жду ну просто с огромным нетерпением.
   Точность - вежливость королей. Не знаю уж, как там у местных заправил с королевской кровью, но точность была соблюдена по полной программе. Ровно в двадцать три часа ноль минут дверь распахнулась, и на пороге появились трое бойцов в полной амуниции. Шутить они точно не собирались. Однако, на миг их взгляды оказались прикованы к портрету, неведомым образом выгравированному на столе.
   - Ух ты, ну и краля...
   - Да... Этот Крайц не только убивец, но и художник. Не ожидал! - подтвердил и второй охранник. Я даже на миг поверил: случившееся со мной - не сон, а нечто иное. - Столик я себе домой заберу. А ты, Крайц, сам пойдешь или помочь?
   - Сам. К чему мне брыкаться сейчас, безоружному, если уже через я час смогу устроить вам всем такую козу на возу, что долго не забудете.
   С этими словами я, демонстративно сложив руки за спиной, двинулся к выходу. Естественно, в спину уперся ствол болевого разрядника, но это было вполне естественно и предсказуемо. И куда мы на сей раз? Коридор, открывающаяся дверь, выход в небольшой дворик, в центре которого расположилась небольшая вертушка. Понятно... Не особый я любитель полетов, но моего мнения тут явно никто спрашивать не собирался.
   - В отсек, тварь!
   - Сгинь, гниденыш, - мимоходом огрызнулся я.
   Что взять с некультурных существ? Да ничего, кроме удовольствия от смерти некоторых из них. Ухмыльнувшись этой мысли, я запрыгнул в отсек, вход в который спустя пару секунд оказался закрыт опустившейся бронезаслонкой.
   Свист винтов становился все сильнее и сильнее. За переборкой щелкнул затвор, зашипело радио.
   - Взлетаем.
   Ладно, это дело десятое, сейчас меня не в пример больше интересует вот тот рюкзак, валяющийся на полу. Сдается, это как раз то самое снаряжение, без которого было бы совсем худо. Посмотрим, на что там расщедрились недруги мои заклятые... Первым делом оружие, остальное может и подождать.
   Вот он, обрез ружья... Подсунули, конечно, чего не жалко - какую-то невообразимую древность, но и на том им огромное спасибо. Патроны, где, мать их так, патроны?! А, вот и они, родимые, причем даже в патронташе, что весьма порадовало. Неудобно, знаете ли, шарить по карманам, тем самым значительно увеличивая время перезарядки, да и риск потерять часть боеприпасов исключен. Осталось только проверить, не фуфло ли мне подсунули вместо приличных боеприпасов. Однако, это реально сделать разве что после высадки. Сам обрез вроде как нормален - механизм работает, боек не сточен.
   Интересно, а что если прострелить переборку? Стенка выглядела довольно крепкой. Не сомневаюсь, что бронированная. Но попробовать стоит. Вдруг удастся застрелить пилота и кого-нибудь из сопровождающих? А дальше, если повезет - сваливаем из вертолета и ударяемся в бега. Тут родной город, прятаться будет не в пример легче, нежели на том Острове Смерти.
   Стрелять в переборку я не осмелился. Гатить из обреза в замкнутом помещении - глупая затея. Это, конечно, не пуля, которая может отскочить от металла и пробить стрелку черепушку. Но и шрапнелью может так отрикошетить, что мозгов потом не соберу.
   Изо всех сил ударил ножом, найденным в небольшой сумочке с припасами. Лезвие высекло длинные искры, пробежала неглубокая бороздка. И все дела, больше ни на что меня не хватило.
   Хорошо хоть не выстрелил. Кто знает, что бы получилось из этой затеи...
   - Не балуй, - насмешливо сообщил динамик. - Не то Игра для тебя закончится еще не начавшись.
   Я без слов поерзал и поудобнее устроился на низенькой скамейке. Никакого желания болтать с конвоирами.
   Шум винтов, плавный рывок. Все, полетели...
   Стало несколько муторно, но я усилием воли отогнал это мелкое неудобство. Не время сейчас организму бунтовать по столь малозначимым и ничтожным поводам. Патроны... Возможно, это всего лишь преувеличенные опасения, но какой-то подвох наверняка есть. И вряд ли дело в том, что боеприпасы не пригодны для использования - в таком случае репортеры это могут заметить. Нет, тут все должно быть более хитро. А проверим-ка мы один из патронов на предмет соответствия объявленным свойствам. Стрелять, конечно, не будем до момента приземления - уже попробовал, а вот на начинку посмотрим непременно. Картечь, говорите... Ха! Всех, кто в это поверил, банальным образом на... ну, это самое, накололи по самые уши. Мелкая дробь, с которой разве что на уток охотиться. Одень куртку из плотной кожи и в лучшем случае маленькие стальные шарики пробьют ее и засядут у тебя под кожей. Болезненно, противно, но для жизни и здоровья опасности не представляет.
   Я сидел на полу тесного отсека и откровенно похохатывал над мелочной и пакостной политикой устроителей этого абсурда. Заменить картечь на мелкую дробь - просто, но зато до чего же эффективно. Сразу представляется, как кто-то, сумевший грамотно выстрелить в Гончего, ожидает, что картечь разворотит ему все потроха, а в результате... ровным счетом ничего хорошего. В ответ же последует выстрел из вполне смертоносного оружия! Ну да ничего, на каждую хитрую жопу у нас найдется винтообразный и очень хорошо раскрывающийся зонтик.
   Дальше, дальше... Вот нож хороший выделили, тут вопросов нет. Собственно нож: возможность использовать его как кусачки по металлу, еще несколько встроенных девайсов, кои сейчас для меня малозначимы. Ножны прилагаются, так что подвешу его к поясу и временно забуду. Остальное... Армейский сухпаек, гадость питательная но на вкус полное убожество. Ну, это мелочи, тут не до гурманства, откровенно говоря.
   Фляга с водой, что естественно. О, а это очень даже полезно будет! Аптечка с внушительным набором препаратов, в том числе и тех, что мягко скажем запрещены для употребления. Стимуляторы, мощнейшие обезболивающие, еще парочка средств из спецхимии. Удружили, гады вы мои, удружили. Что еще? Фонарик, литр спирта в пластиковой бутыли, всякая дребедень... А, к бесу! Все уже ясно и понятно, так что вперед и с песней... ну, как только посадку объявят. Патрон в стволе, нож выходит из ножен как и подобает, так что с нетерпением жду начала. Да, именно так, ведь ожидание всегда хуже самого действия, больно много нервов тратить приходится.
   - Часы на руке? - прозвучало в динамике.
   Я сперва не понял, а потом заметил среди вещей небольшой таймер с зеленым циферблатом на толстом кожаном ремешке.
   - Одевать обязательно?
   - Уж потрудись.
   Чувствую, не ладно что-то с этими часами. Есть подозрение, что там размещен маячок. Или, что еще хуже, - взрывной механизм на случай, если мне удастся убежать или перелопатить всех Гончих.
   Я натянул ремешок, но не стал застегивать замочек. Не помогло. Края застежки вдруг сами по себе рывком сблизились из замок защелкнулся. Твою!..
   Так и знал, что там какой-то подвох. Магнит сработал как надо - теперь не расстегнуть. Как только приземлимся, постараюсь разрезать проклятый ремешок. В ином случае рискую мигающим маячком оказаться на мониторах Ищеек. Или что они там могли придумать с этим таймером.
   - Приготовиться к высадке! - заорал кто-то из динамика. - Приготовиться к высадке!
   - Всегда готов... - ухмыльнулся я, понимая, что все равно никто слушать меня не намерен.
   И тут... Днище отсека открылось, самым примитивным образом вывалив меня вместе со всеми манатками навстречу асфальту.
   Падать невысоко, всего-то около метра, так что повредить себе что-нибудь очень даже сложно. Ну а мне и подавно - умение грамотно приземлиться всегда было одной из основ в боевых искусствах.
   Гудя, словно туча рассерженных шмелей, вертолет набрал высоту. Как так, а попрощаться разве не намерены? Или хотя бы извиниться за весьма некультурную доставку...
   Ах нет? Ну тогда не обижайтесь, придется мне самому с вами попрощаться единственно доступным в моей ситуации способом. Все равно надо испробовать пригодность выданных патронов, а то мало ли что. Несколько быстрых шагов вперед, разворот и дробь горохом рикошетит от бронестекла кабины. Зато выражение испуга на физиономиях пилотов послужило достаточным поводом для улучшения настроения.
   Вот так и сочетают приятное с полезным, то есть проверку патронов на пригодность и небольшую нервотрепку парочке уродов из персонала Игры. Да уж, это не Гончие, а так, мелкая шушера. И как резво свою машинку вверх подняли и улепетывают... От кого? Должны ведь знать, что их стальной птице мелкая дробь ну совсем не страшна, да и картечь тоже не слишком угрожает. Хрен ей пробьешь бронеобшивку.
  

* * *

  
   Продолжая усмехаться робости летунов, я заменил стреляную гильзу на нормальный патрон. Подобрал с асфальта рюкзак и двинулся, понимая, что надо бы двигать отсюда куда подальше. Двадцать минут - вот тот временной промежуток от приземления и до появления гончих. Им надо воспользоваться в полной мере.
   Уже на ходу я наблюдал, как другие винтокрылые пташки поднимаются в небо из разных участков зоны. Что ж, Игра началась и да поможет мне... А никто, кроме меня самого помогать и не будет. Ну, разве что девушка из не то сна, не то яви. Да и то - если сам силу не проявишь, слабому от той красавицы никакой помощи не светит. Я об этом не догадывался, а просто знал, хотя откуда такое знание пришло, не имел ни малейшего представления.
   Несмелая мысль, чтобы устроить засаду, пропала в зарослях редкого кустарника за спиной. Я ведь не знал, сколько человек десантируется, чтобы задать мне жару. А нарваться на десяток а то и сотню тяжело вооруженных боевиков мне не улыбалось.
   Таймер слабо пискнул и показал остаток времени.
   "72 часа 59 секунд..."
   Неспешный бег по улицам ночного города... Редкие, работающие максимум в четверть накала фонари, создавали атмосферу еще более мрачную, чем она была на самом деле. Ну да, психологические выкрутасы устроителей шоу рассчитаны на испуг. И в то же время интригуют, завораживают зрительскую аудиторию. Пять минут из двадцати уже прошло, а ничего подходящего для своих целей я покамест не обнаружил. А нужно мне было нечто вроде магазина, торгующего всякими мелочами. Если же попадется строительный - вовсе идеально...
   Легок на помине! Нет, не тот, где торгуют инвентарем для строительства, но и название "Тысяча мелочей" о многом говорило. Вот туда я и собрался забежать- пошарю по закромам.
   Снесенная с петель дверь, разбросанные по полу товары и прочая лабуда. Это в порядке вещей, когда расселяли старые кварталы, то далеко не все даже малоценное осталось на месте. В старые времена тут бы все вымели подчистую, но сейчас, во время высоконравственных законов и норм морали... Мне они нынче сыграют на руку.
   Как раз перебирая сей хлам, реально найти нечто очень даже полезное для моего нынешнего положения. Перво-наперво проверим наличие других путей отхода, имеются ли они вообще и в каком количестве? Отлично! Целых два варианта, не считая окон - черный ход, выводящий на другую улицу, и лестница на верхние этажи.
   Десять минут до высадки Гончих. Хлам, хлам, еще раз хлам! А это может пригодиться. Большие, отдаленно напоминающие гвозди, предметы заставили меня ностальгически улыбнуться. Разумеется, баланс у них оставляет желать много лучшего, но уж точно получше всяких там столовых ножей. Вот я несколько штук и приберу, пусть и для целей, не имеющих ничего общего со строительством.
   Ну а где у нас крупные гвоздеобразные предметы, там и простые гвозди найдутся. Верное предположение... Нашлись, и даже во внушительном ассортименте. Отлично... Но перед использованием сего инвентаря надлежало еще подстраховаться от неожиданного вторжения. А то дверь что есть, что ее нет, одно название и никакого проку.
   Это очень просто, достаточно всего лишь подвесить тонкую нить, ну а на этой нити какую-нибудь небольшую железку. Открой дверь - ниточка оборвется, железка упадет и сразу станет слышно: гости незваные пожаловать изволили, сообщили о своем визите.
   Если сказано, то сразу же и сделано, не люблю откладывать подобные важные дела ни на минуту. Черный ход? Там, к моей радости, дверь хорошая, изнутри на засов запирающаяся, так что беспокойства не вызывает. Я же из комнаты с большими окнами, то есть собственно помещения торгового зала, удалюсь.
   Хе... Вот эта небольшая подсобка самое то. Пригоршня гвоздей, позаимствованные в зале кусачки. Можно было обойтись и без них, благо выданный от щедрот организаторов "шоу" ножик сочетал в себе множество полезных функций, но всегда лучше использовать специально предназначенные вещи, нежели заменители-универсалы. С негромким лязгом от гвоздей отлетали шляпки, которые и должны были сыграть свою роль в благородном деле усиления имеющегося в наличии оружия.
   Все просто и даже банально - по поражающей способности шляпки от гвоздей на порядок превосходят дробь, хоть и существенно уступают картечи. Три патрона, пять, семь. Хватит... Время появления Гончих, а значит, пора переключиться на иной вид работы, гораздо более опасный и требующий максимальной собранности и концентрации.
   Интересно, с кого начнут посланные Холбиком твари? Ведь им надо устроить максимально красочное и показательное зрелище. Хм, именно что показательное, а значит, для начала попытаются с налету нейтрализовать тех, кто может представлять угрозу.
   То есть меня в первую очередь.
   Гипотеза, не спорю, но почему бы не попробовать проверить именно ее. Надеюсь, я хоть немного понял, как работают мозги у Холбика и частично у Марио. Впрочем, насчет последнего обольщаться не стоило, он может дать своим бойцам какие угодно указания. И, что самое интересное, отнюдь не факт, что их будут выполнять все Гончие. Так, не более половины. Те, кто назначен туда сверху, по желанию социоэтиков и прочей официальной шушеры, конечно же выполнят все и непременно. Зато другие, из того же теста, что и сам Марио... О, они подчиняются лишь собственным стремлениям и желаниям.
   Так что о Гончих, подобных Марио, то есть настоящих... Их не просчитаешь, у каждого свои ухватки и план действий. И не предугадаешь. Зато остальных... На том и будем основываться.
   Кстати, магазин я собрался покинуть, свою роль он частично сыграл. Но и отходить от него не стоило, нехитрая шумовая сигнализация у входной двери еще могла пригодиться. Да и не только она, если честно.
   Пока что все вокруг тихо, прямо таки гробовая тишина. Покинул магазин простейшим образом через выбитое окно. Ах да, прямо под окнами я всякой хрупкой и звонкой гадости аккуратненько так разбросал, так что шумовые эффекты опять же будут обеспечены. Все? Пожалуй, нет. Нужен еще один штрих к картине. Фонари ведь в этом квартале горят, пусть и очень неярко. Ну а на противоположной стороне улицы есть очень удобное местечко, где можно обосноваться. Конечно, предварительно разбив фонарь, который освещает этот участок.
   И что, разместиться как раз там? Да ни за что на свете. Теперь сие место и становится очень подозрительным для опытного взора, оттуда будут ожидать неприятного сюрприза. Придется их разочаровать разместившись как раз за углом магазина. Да, там не тьма, а полутень, но и ее вполне достаточно для мало-мальски уютно-скрытного размещения. Вполне можно часик-другой выделить на сидение в засаде. К тому же рядом и одно из небольших окон в магазин. Мелочь, а тоже полезная...
   Не люблю ждать. Очень не люблю! И дело даже не в том, что приходится находиться в полной неподвижности, а в мыслях, что поневоле лезут в голову и трудно изгнать их оттуда. Правильно ли выбрано место? Есть ли смысл сидеть и ждать? Да и вообще, не лучше ли сняться в места и двинуться как раз к тому ресторану, что был показан в странном полусне-полуреальности? Полчаса, сорок минут... Ага, что-то слышно, некий приближающийся звук. Ну и что мы имеем?
   Эх ты как! Да это же звук мотора. Быстро приближается, а это значит, что один из Гончих куда-то спешит. Ну-ну, родимый, заинтересовал ты меня.
   Своеобразный открытый миниавтомобиль, показавшийся в конце улицы, наводил на определенные размышления. Какие? Станет совсем ясно в ближайшее время. Однако, вряд ли кто будет столь нагло рассекать на сем транспорте, не зная наверняка, куда именно надо ехать. Тогда что? Правильно, есть отнюдь не смутные сомнения относительно того, что господа Гончие не знают наше местонахождение. Знают, суки, точно знают. Не уверен, что идеально точно, но вот примерное местоположение обязательно отслеживается. Увы, но подлость человеческая границ и пределов не имеет. Я уверился в мысли, что маячок наверняка всадили в таймер. И хорошо еще, если в часы или в предметы одежды. С Ищеек станется и под кожу какую гадость загнать, благо технологии ой как позволяют.
   Ну так как, дорогой, мимо поедешь или все же на меня решил сезон охоты открыть? Точно, на меня... Скорость сбросил, остановился и выгрузился, перейдя из кавалерии в пехоту. Понятно, это не из настоящих воинов, а так, назначенный на должность Гончего. Наглости много, а вот умения маловато будет. Наверняка мелкий садист и просто гнида, окончательно одуревшая от осознания власти над теми, кого считает беспомощными жертвами. Скажете, что я слишком плохо думаю о людях? Посмотрим, это видно сразу, достаточно лишь чуточку понаблюдать.
   - Кра-айц, выходи, я тебе подарочек принес! - проявил этот типчик форменный идиотизм. - Я тебя буду долго убивать... Сначала отрежу уши, потом буду отрезать пальцы... один за одним. Ты будешь умолять, чтобы я тебя прикончил. Зрителям это понравится, они любят кровавые зрелища.
   Ну вот, я же говорил! Передо мной гнида обыкновенная, классического образца. Однако, он УЖЕ своими словами подтвердил - Гончие знают местонахождение каждого из нас. Слушайте дураков - они по глупости способны выболтать очень многое.
   Так... Остановился, видимо, ждет, пока я себя выдам. Ладно, это входит и в мои планы. Заранее приготовленный камень средних размеров влетел в магазин через то самое окно, неподалеку от которого я расположился.
   Звук, словно бы находящийся внутри магазина человек случайно обронил какую-то вещь или просто обрушил что-то с полок. Купится? Точно, заглотнул наживку вместе с крючком, напоминая своим поведением акулу в океане. Двинулся по направлению к магазину, выставив перед собой оружие - скорострельную автоматическую тарахтелку не слишком серьезного калибра. В дверь войдет? Нет, хоть тут проявил разум, поскольку запрыгнул в окно.
   Пусть пошарит, поищет черную кошку в темной комнате. Тем более, если кошки там и нет. Хотя, насчет темной комнаты я по любому погорячился. Очки ночного видения у него в наличии, тут к гадалке не ходи. Но пока он занимается бесплодными поисками, я сменю дислокацию на более сейчас выгодную. Осторожненько так двигаться надо, на корточках и потише. Хорошо еще, что окна начинаются не столь низко, то есть изнутри меня никак не разглядишь.
   Я засел почти рядышком с машиной. Короткий взгляд через дверку. Внутри - никого. Очень немудро со стороны охотника. Лучше бы напарника оставил в своем автомобиле. А то еще налезут какие-нибудь страшные преступники. Я, например...
   Все, неплохая позиция, теперь можно либо ожидать его возвращения после бесплодных поисков, либо малость подстегнуть ход событий. Знаете, второе мне как-то более симпатично.
   Я как следует размахнулся и еще один камень полетел через улицу. Брызнуло стекло на первом этаже ничем не примечательного дома.
   Ну и что будешь делать, охотничек? Самое для него разумное - выждать некоторое время. Однако, не слишком вероятно, что он прислушается к голосу разума. Как же, взбудораженное состояние, полная уверенность в собственных силах. К тому же знание того, что выданное участникам игры оружие - номинально не представляет опасности. А, может, он будет полагаться на собственный опыт, говорящий о безнаказанности.
   - Ну где ты, Крайц? - это чудо выскочило из магазина через главный вход. Словно обкуренный ежиком полоснул короткими очередями как раз по тому самому месту, которое теперь не освещалось разбитым мною фонарем. - Сдохни, выродок, сдохни!
   Выстрел... Всего один, тем более что больше и нереально из-за, мягко скажем, невеликой емкости "магазина" обреза. Вот только один точный и по делу выстрел с успехом заменяет десятки заполошных, неприцельных и совершенно лишних. Начинка из рубленых гвоздей страшная вещь, если попадает в незащищенное бронежилетом тело. Слышали когда-нибудь про пули со смещенным центром тяжести? Наверняка слышали. А теперь представьте, что этих пуль много, пусть и малого размера. Обрубленные шляпки гвоздей уже из-за своей дископодобной формы обречены, попав в тело, сработать как милая имитация циркулярной пилы.
   Этот выстрел не стал исключением, подтвердив всю гнусную прославленность подобного типа боеприпасов. Конечно же я попал... с пяти-то метров или даже меньше. Извините, замерять расстояние как-то не намеревался. Стрелял я не по корпусу, там мог быть бронежилет, да и не по голове... Там из брони разве что сплошная лобная кость, но не в том дело. Просто не хотелось потерять очки ночного видения - штука небесполезная. Вот и получилось: за дурную голову ответило то, что находилось ниже уровня пояса. Ага, именно так. Пара десятков шляпок от гвоздей превратили в фарш мелкого помола все, что обычно скрывается под брюками. Право слово, я не специально, просто это был лучший вариант.
   Неприятное зрелище, да и звуковое сопровождение тоже отличалось крайней противностью. Кровища, месиво из одежды и выпущенных потрохов... Фу.
   Нет, моя эстетическая натура безмолвно восстала против подобных явлений. Совершенно не ожидая подвоха, я едва не сблевал себе под ноги. С трудом подавил рвотный рефлекс. Не привык организм к таким вот картинам.
   А куда денешься? Пришлось встраивать новые элементы в систему мировосприятия. Чтобы выжить тут и к тому же стать опасным для врагов, необходимо стать еще более жестоким и твердым. Выбора нет, можно лишь немного скорректировать... Левой рукой (в правой уже перезаряженный обрез), я достал нож и быстрым ударом вонзил его в шею агонизирующего человека. Право слово, необходимый жест милосердия: добить, чтобы не мучился.
  
  
  
   Глава 6
  
   Из истории Игры
   "Первого человека я убил утром второго дня. Не хотел, очень раскаивался, но убил.
   Гончий застал меня врасплох. Я спал на крыше заброшенного одноэтажного флигеля. А он подкрался снизу.
   Меня разбудил какой-то шум. Звякнуло ржавое ведро, покатилось по каменным ступенькам.
   Я очнулся как раз в тот момент, когда мой враг поднимал голову. Никогда не забуду его лицо. Бородатый парень, моложе меня лет на десять. Щеки еще не обросли щетиной, капли на лбу и подбородке.
   Он не успел даже двинуться, когда мои дрожащие пальцы дернулись на спусковой скобе. Ружье рявкнуло так оглушительно, что я на некоторое время, казалось, потерял сознание.
   По небу плыли седые облака. В них терялось красноватое солнце. Со стороны промышленных районов доносился скрип шахтерских тележек. Где-то вдалеке засвистел гудок электропоезда.
   Я лежал, свесившись подбородком с краешка крыши, мелкое крошево рубероида царапало кожу. Лежал и смотрел на содеянное.
   Парень смотрел на меня, раскинувшись на желтоватой траве. Осколки черепа и кусочки пластиковых очков осыпали полуразрушенную клумбу.
   - Ты убил меня, - беззвучно говорил Гончий. - И что из того? Ты ведь не изменился, преступник! Проклятый нестандарт, ты остался прежним..."
   Остекленевшие глаза смотрели на меня с укором. Окровавленный лоб, казалось, упирался в мое чело. Я заплакал. Ревел как малый обиженный ребенок, которого бросили родители. Орал, и слезы заливали мой взгляд, как и тогда... Тогда, после результатов Всеобщего Тестирования, когда родители узнали, что индекс моей стандартности чрезвычайно высок. Тогда они узнали, что я - нестандарт. И они ушли, бросили меня в интернате...
   А теперь я убил человека! Проклятье на мою голову!
   Даже сейчас вспоминаю тот страшный миг, когда крупнокалиберная дробь покинула обрезанный ствол моего ружья. Прямо сейчас эти глаза смотрят на меня укоризненно.
   Я похоронил его к той же клумбе, куда он упал.
   Рыл яму, не обращая внимания на бесстрастные цифры таймера. Мне было плевать на то, настигнут ли меня Гончие, закончу ли Игру, сохраню ли жизнь.
   Я закопал его, этого мальчика. Во главе могилы оставил его автоматическую винтовку. Я даже не собирался воспользоваться трофейным оружием. Мне хватит и того, которое сжимаю в окровавленных руках...
   Я не знал ни одной молитвы. Потому постоял над могилой, помолчал. И побежал вперед, в надежде когда-нибудь позабыть этот кошмар. И написать об этом книгу - чтобы каждый знал, что нестандартом быть невероятно трудно. Нельзя быть непохожим на остальных членов общества!
   Больше я не убил никого..."

Роберт Коун, роман "Я выиграл (мемуары раскаявшегося)", 242 год нового исчисления

  
  
   Мегаполис, вторник, двенадцать часов ночи. Первые сутки Игры.
   Еще один труп на моем пути... Хочется верить, что их больше не будет. Но в то же время понимаю, что это нереально. Предпочитаю убивать других, тех, кто пытается причинить мне вред, а не самому становиться жертвой. Тут или-или, третьего не дано. Жизнь, что же ты, сука, из меня делаешь?
   Но мысли они мысли и есть, сейчас же надо действовать.
   Передо мной же труп весьма неприглядного вида, но просто кладезь полезных вещей. Очки, позволяющие видеть ночью практически как днем, оружие... Оружие, кстати, было им выбрано несколько специфическое. "Шелест" - миниатюрный пистолет-пулемет, где многое принесено в жертву размеру. Да, очень компактный, его легко скрытно носить под одеждой. Да, неплохая емкость магазина: целых сорок патронов. Вот только пробивная способность оставляет желать лучшего, а рикошеты могут случиться даже от корпуса автомобиля. Естественно, его я к рукам приберу вместе со всем доступным боезапасом, но при возможности сменю на нечто более убойное. Бронежилета нет. Это огорчает, зато вот переговорное устройство ему теперь совсем ни к чему.
   Ему больше не пригодится, зато мне - в самый раз. Всегда полезно слышать, что говорят твои враги. Не уверен, конечно, что подобная прелесть будет продолжаться долго, но некоторое время я все же смогу быть в курсе их действий.
   Ага... Еще одно устройство, чья суть ясна и очевидна. Небольшой экранчик и несколько управляющих клавиш. Очень похоже на девайс спутниковой навигации, вот только на этом изображен не только участок Игры, но и точки, числом двенадцать. То есть все мы, попавшие в сей переплет. Сучьи потроха позорные! Даже в такой мелочи и то напакостят. Мало им преимущества в оружии, подготовленности да и просто психологического превосходства, так они и вовсе охамели. Да, я и раньше был уверен в подобном положении дел. Но все равно, получение наглядного подтверждения весьма плохо сказывается.
   М-да, наша безопасность порой зависит от очень уж причудливых мелочей, таких, о которых мы и подумать не можем. Самый безобидный фактор может или окончательно угробить, или же дать шанс. Сейчас меня спасло то, что я все еще смотрел на экран навигатора. Ну а где экран, там и способность хоть в какой-то степени работать зеркалом. Уж и не помню, что именно увидел - скорее всего просто тень движения, смазанное пятно.
   Видишь нечто не понятное, так принимай это вплоть до прояснения обстоятельств за угрозу. Паранойя? Нет, всего лишь суровая правда жизни.
   Перекат влево и тут же в то место, где я был секунду назад, с лязгом врезается тяжелый метательный нож.
   Ни звука, хоть как-то выдававшего приближение врага. Да и вообще, где он, сука, находится? Пара коротких очередей в направлении, откуда метнули нож... Пусто, Гончий явно сменил позицию. Это явно не любитель и не "назначенный" на сию работу сверху. Профессионала сразу почуешь.
   Почему он не расстрелял меня с безопасного расстояния, а использовал нож? Ну, у каждого воина свои маленькие заморочки, плюс любимое оружие опять-таки имеет место быть.
   Звон стекла слева... А вот фиг я ему буду обращать внимание на этот сектор! Нашел фраера, право слово. Сейчас опасны ВСЕ сектора, за исключением этого. Единственный вариант - резкий бросок в произвольно выбранном направлении. При этом я попытался охватить максимум обзора. Вдруг да покажется, скотина умелая?
   Ага, еще один нож. Траектория полета никак не свидетельствовала о том, что его метнули со стороны разбитого окна. Но заметить я успел, успел... А если так, то и очередь в том направлении!
   Есть, метнувшаяся тень стала наглядным свидетельством правильности моего выбора. Еще очередь... Замерший в заднем положении затвор безмолвно завопил о необходимости экстренной перезарядки. Нет уж, не слишком для меня удачная позиция, совсем неудачная. Валить отсюда надо, причем быстро.
   Бросок вперед, как раз к тому месту, где покойничек оставил свою машину. Одновременно вылетел опустевший магазин, я вставил новый. Дзын-нь, дзын-нь... Ну да, что удивляться - звуки свидетельствуют о нежелании Гончего лишаться моего общества. Скорее всего, вариант иглострела повышенной убойности на пневматическом принципе. Прыжок вперед, разворот в воздухе и длинная, не слишком прицельная очередь в сторону стрелка.
   Попал! Гадом буду, попал! Безумная радость и в то же время понимание, что отбросившие Гончего пули не обязательно нанесут смертельную рану. Но машина - вот она, а ключ зажигания в гнезде и значит, можно ехать.
   Клац! Прямо в приборную панель вонзилась короткая стрела... В зеркале заднего вида появилась покачивающаяся, но ничуть не похожую на серьезно раненую личность. Ну да, бронежилет - друг человека, понимаю и полностью разделяю. Но почему его на сей раз склероз с маразмом не атаковали? Вот забыл бы сей элемент гардероба и проблем не возникло бы.
   Поворот ключа, педаль газа в пол и колымага, бренча всеми своими деталями, с резвой прытью унесла меня от неприятного общества. Несколько выстрелов вдогонку оказались, мягко скажем, не слишком точными.
   - Еще увидимся, Крайц... - ожило переговорное устройство, тонким обручем охватившее мою голову.
   - Увидимся, стрелок херов. Я тебе твой арбалет или что там у тебя, на хладное тело водружу.
   В ответ раздался лишь радостный смех. Видимо, мое искреннее намерение показалось собеседнику всего лишь шуткой. Ну-ну, еще посмотрим, что последним будет смеяться. Как говорится, хорошо смеется тот, кто стреляет первым. А еще лучше: кто стреляет метко.
   Ну и что теперь? Плюсов много в сравнении с недавним временем, но и минусы также наличествуют. Да уж, дела... А поглядим-ка на карту, где там располагается ресторан "Огни ночного города"? О как, довольно близко от того места, где сейчас я и нахожусь. На машине так тем более - пара минут, и я там. Вот и свернем в ту сторону. Кстати, где-то в районе ресторана наличествуют и два сигнала участников Игры. Что ж, тем интереснее будет узнать, кого туда ангелы принесли...
   Вот только перед последним поворотом остановимся. Надо бы в экстренном порядке избавиться от всех вещей, что выдали мне от щедрот организаторов Игры. Наверняка маячки туда и заложили. Обрез, нож, припасы... Теперь они мне на фиг не сдались, есть трофейные. Почему есть какая-никакая уверенность в их безопасности с этой точки зрения? Просто на навигаторе отображались только участники Игры, но никак не Гончие. Эх, по-хорошему надо бы и от одежды избавиться, но тут слишком сложно будет. К тому же ремешок таймера тоже не поддался вскрытию. Ладно, рискнем.
   Ну все, теперь заклиниваем педаль газа и отпускаем авто в далекое (или как получится) путешествие но ночной улице. А одновременно смотрим на навигатор. Вот так юмор на грани идиотизма! Сигнал изволит раздваиваться. ну да, все понятно - часть маячков отправилась в дальнее путешествие, а часть все еще со мной находится. Мда, не самый лучший расклад, но хоть ненадолго отвлечет охотников. Может быть отвлечет...
   Мне же сейчас к ресторану. Но не для проверки его на предмет позднего ужина, а с целью обнаружить, был ли какой-то смысл в том самом странном "сновидении". В любом случае, бессмысленным сей визит назвать сложно - двое небезынтересных созданий внутри сего здания обретаются. Ну, или где-то рядом, прибор не дает совсем уж точного местоположения.
   Хорошо - в наличии прибор ночного видения. Все видно, все заметно, и по сути нет разницы между днем и ночью. Единственно жаль, что разрешающей способности устройства недостаточно, чтобы увидеть происходящее за стеклами. Но это не очень уж серьезная проблема. Тем более я все равно не собираюсь проникать в ресторан через парадный вход. Буду поскоромнее, обойдусь тем, через который сюда раньше продукты доставляли. Там, кстати, больших окон нет, все скромно и гораздо более удобно для незаметного проникновения. Вот и воспользуемся...
   Надеюсь, дверь не окажется закрытой. Нет, проникнуть все равно можно, банальным образом отстрелив замок. Но такое вторжение незаметным никак не назовешь. Шум, наверняка - самая агрессивная или же паническая реакция от находящихся внутри. А мне оно надо?
   Открыто... Тогда осторожненько проникаем и двигаемся по узкому коридору вперед. Где-то слышен мужской голос, невнятно бормочущий пока что неразличимые слова. И где? Явно не в сторону залов, скорее это кухня. Я же сейчас... рядом с кладовыми, подсобными помещениями и прочими не слишком понятными местами. Ну не разбираюсь я в устройстве помещений в ресторане, на кой бы оно мне все сдалось? Не знаете? Вот и я тоже не в курсе.
   Монотонное бормотание усиливалось и теперь в нем прослеживалась некоторая ненормальность. Ну да, она самая, только вот чем именно вызванная?
   - Красиво, еще красивей... Разложим... Голову рядом, украсим.... Тебе нравится? Тебе понравится, крошка, ты будешь звездой моей коллекции...
   Странные слова, непонятный смысл. Но вот агрессивное безумие в голосе наводило на не самые оптимистичные размышления.
   Так, что же там такое творится? Надо, спору нет, но перед этим желательно еще и под ноги взглянуть. Я это сделал и в итоге не пожалел.
   Растяжка. Тонкая проволочка, натянутая на уровне двадцати сантиметров от пола. Дерни за нее и будет тебе сюрприз в виде гранаты или же, что сейчас более вероятно, выстрела из обреза. Граната тут маловероятна по двум причинам. Во-первых, у Гончих их быть вроде и не должно. Но, учитывая некоторые обстоятельства, их слова значат столько же, сколько прошлогодний снег. Зато во-вторых, ставить растяжку с гранатой в качестве вразумления непрошеного гостя при данном раскладе было бы несколько глуповато. Маленькое помещение, а разлет осколков как минимум в радиусе двадцати метров. Это если граната наступательного типа. Про оборонительную и говорить нечего - ее только из надежного укрытия и бросают, поскольку кинуть это металлическое яйцо на расстояние более ста метров чистой воды фантастика. А сия цифра не с потолка взята, а самый скромный вариант разлета смертельных подарочков.
   Я аккуратно перешагнул через растяжку, стараясь не произвести ни малейшего шума. Еще пара шагов, и открывшаяся картина привела меня в состояние, где причудливым образом смешались удивление и омерзение...
   Я уже видел того человека, который сейчас бормотал нечто безумно-бессвязное. Вот только был уверен, что он или подох или сидит на том самом острове Боли - единственной существующей сейчас тюрьме.
   Фред Кулинар, он же маньяк, садист и полный извращенец. Классический пример того, как из зловонной утробы официально разрешенных садомазохистских клубов выползают их естественные порождения. Таким красавцам становится мало пыток господ мазохистов легального уровня, да и не то... Им нужен настоящий страх, истинный ужас. Чем дальше, тем больше... Это сродни наркоману, только зависимость не от конкретных препаратов, а от психического состояния.
   Этот выродок помойной ямы предпочитал убивать женщин. А потом расчленял их и из частей создавал какие-то омерзительные картины и мозаики. Ах да, еще он считал себя художником-авангардистом. Почему его прозвали Кулинар? Этот ублюдок ко всему вдобавок поджаривал своих жертв, причем пользовался исключительно кухонными причиндалами вроде духовок.
   И вот сие существо, которое назвать человеком и язык не поворачивается, обретается на расстоянии всего нескольких метров. Занят, сволочь, со своей точки зрения ну очень важным делом. Каким?
   Он разделывал труп одного из Гончих... Рук и ног уже не было, а вот голова лежала на большом подносе в окружении каких-то потрохов. Подробно рассмотреть происходящее меня, естественно, не тянуло, да и ни к чему. Но вот то, с кем он разговаривал... Девушка, привязанная к столу и которую он однозначно возжелал использовать в своих целях. Несколько мелких порезов на ней уже имелось. Бледное лицо на фоне черных волос казалось покрытым мелом.
   Сдается мне, приди я сюда минут на пятнадцать позже, то обнаружил бы два трупа.
  

* * *

  
   Есть на свете звериное чутье, есть... Иначе никак не объяснить то, что Фред начал разворачиваться в мою сторону. Но не успел, поскольку короткой очередью в три патрона я раздробил ему локтевой сустав левой руки. Да, именно левой, поскольку из статей в газетах помнил - он левша.
   Злобное рычание, стук от упавшего на пол револьвера... Он потянулся за оружием другой рукой, демонстрируя завидную волю. Но я плевал на его невосприимчивость к боли. Еще одна короткая очередь пресекала эту попытку. Две руки и обе неработоспособны. Ну и еще от моих щедрот...
   - Получи, гнида, - усмехнулся я, когда мой ботинок вошел в тесный и резкий контакт с его головой. - Вот лежи и не жужжи, все равно недолго осталось.
   - Вы кто...
   Испуганный голос привязанной к столу девушки заставил переключить на нее значительную часть внимания. Да уж, досталось ей по полной программе. Видок жалкий до невозможности: побито-помятый, да еще и неизвестно, какие раны этот ублюдок успел нанести.
   Первым делом я принялся за веревки. Хм, а ведь именно эту девушку я и видел во сне. Нет, не ту, что с огнями в пустых глазницах, а другую, в которую она превратилась. А вот зачем? Ну, тут я ничего не мог сказать при всем на то желании.
   Только я успел перерезать первую веревку, как выражение лица вроде бы беспомощной и перепуганной пленницы маньяка резко изменилось. Теперь это была та самая женщина из сна... Яркая, с обжигающим взглядом и внутренней силой. Да уж, внешность по сути своей значит не так уж много, особенно в сравнении с духом, который есть суть человека.
   - Я же говорила, что мы скоро увидимся, Клим...
   Тот же голос, совершенно непохожий на хриплое визжание этой девушки до преобразования. Зато идентичный тому, что я слышал во сне. Сне? Что-то мне все сложнее называть его столь банальным термином. Я собрался было перерезать остальные веревки, но понял, что это тут не требуется. На мгновение возникший ореол пламени превратил веревки в невесомый пепел... и тут же исчез.
   Ну и ну и ну... Поневоле хочется убедиться, не сон ли это?
   - Не сон, - вновь ответило странное создание на не успевший прозвучать вопрос. - Просто мир не так прост, как ты привык думать.
   - Какая уж тут простота, - усмехнулся я, решив пока что принимать все странные вещи как неотъемлемую часть сошедшей с ума реальности. - Вот сложностей хватает. Да, ты извини, но мне тут одно дело надо закончить. Оно гадкое, противное, но, несмотря на все это, его нужно сделать.
   - На соседнем столе лежит несколько шампуров. Это то, что подойдет лучше всего.
   Если каждый телепат, где на всех найти лопат? Разумеется, не стоило понимать в буквальном смысле - я не извращенец, чтобы столь похабно обойтись с прекрасным и загадочным созданием. Просто сложновато и непривычно знать то, что твои мысли уже... не совсем закрытая территория. Впрочем, мне скрывать особенно и нечего, а скорость общения сей способ очень хорошо увеличивает.
   Шампуры действительно нашлись на соседнем столе. Шесть штук, но мне было достаточно и четырех... Острые? Вполне, для протыкания мяса как раз годится. Заодно и молоток для отбивных прихватим, он тоже не лишний. Теперь только осталось поудобнее расположить не легкую тушу Кулинара в должную позицию.
   Хорошо бы к стеночке, да тут сил слишком много затратить придется. Ничего, пол тоже сгодится. Тяжелый... Отожрался или всегда таким был? Ну да это уже мелочи, ничего не значащие нюансы. Или просто попытка отвлечься от предстоящей работы, крайне нелицеприятного содержания.
   Нет, откладывать не будем. Шампур в одну руку, молоток в другую... Теперь приставим к правому плечу и со всей силушки молодецкой вдарим. Проняло суку, заголосил нечеловеческим голосом, задергался, но мгновенно получил по второй простреленной руке от моей странной знакомой.
   - Лежать, мясо, - прозвучал голос, лишь частично напоминающий женский. - А то живьем сожру...
   "Мясо" словно зажухло, завяло и даже забыло брыкаться, видимо, голос пробрал до глубин подсознания. Знаете, оно и понятно, мне тоже сильно не по себе стало, хотя я и знал, что девушка не мне это говорила. Зато вещала со всей ответственностью и душевно. Такая... сожрет. На миг сквозь человеческие черты проглянуло нечто иное, похожее и то же время невообразимо иное.
   Бр-р... Я встряхнулся, сбрасывая секундную оторопь, и продолжил. Загнал второй шампур в левое плечо.
   Короткая судорога и все. Убийца потерял сознание окончательно, оно и к лучшему. То, что я делаю, еще не значит, что оно мне должно нравиться. Третий - на сей раз в живот. Ну и последний... в череп, прямо посреди лба. Тут пришлось потрудиться, кость была крепкая и прочная. Но нет тех трудностей, что оказались бы непреодолимы... Черный юмор, понимаю, но только он способен хоть в некоторой степени сгладить отвращение. Зато для девушки это было... разве что любопытно. И не только. Стоило мне продырявить Кулинару череп, как она с непонятной ухмылкой отстранила меня и проворковала:
   - Иди сюда...
   Странные слова. Потом она склонилась над трупом, прикоснувшись губами к его лицу. Слабое красное свечение и вокруг потянуло холодом. Тело мертвеца приняло оттенок, слишком серый даже для трупа. Холод, вытекающая из ран кровь, атмосфера инобытия вокруг. И я понял, что ТУТ любопытство лучше засунуть куда подальше и временно не проявлять его. Сейчас мне хватило и мимолетного прикосновения к чужой тайне, скрытой и промелькнувшей передо мной в первый, но вряд ли последний раз.
   - Почему ты так обошелся с ним? - спросила она, утирая губы.
   Рука машинально приподнялась к груди. Там, в кармашке куртки или рубашки я всегда носил с собой старую газетную вырезку. Выцветшую от времени, потрепанную от трения с тканью моих многочисленных рубашек. Сейчас клочок бумаги не зашелестел. Я и забыл, перед началом Игры у меня отобрали все вещи. Но короткий текст вырезки помнил наизусть:
   "Маньяк снова терроризирует окрестности. Вчера, в пятницу восьмого октября 242 года нового времяисчисления, монстр, именующий себя Кулинаром, утащил в неизвестном направлении маленькую девочку семи лет. Ее останки нашли прибитыми к старому бетонному забору. Убийца воспользовался металлическими шампурами для жарки шашлыка. Неприятное зрелище... Бедные родители.
   Уважаемых граждан Республики может утешить тот факт, что девочка, именуемая Тамара Крайц, уже год как числится среди нестандартов. Родители отказались от нее и поместили в интернат закрытого типа. Оттуда Кулинар и похитил ребенка. Вопиющий факт! Куда только смотрит полиция? Как этот маньяк смог ускользнуть от неусыпной службы социоэтики? Страшно представить, что бы произошло, укради этот нелюдь кого-то из нормальных детей! Наша газета призывает правительство и все службы исполнительных органов немедленно разобраться с Кулинаром. Иначе могут пострадать законопослушные граждане Республики..."
   Вот, что говорилось в той заметке.
   - Моя сестра, - ответил я, стараясь проигнорировать щемящую боль в горле.
   - Пора уходить отсюда, - девушка выглядела совершенно спокойной. Надо отдать ей должное - проигнорировала мою минутную слабость. - Скоро могут появиться те, кого не стоит ждать.
   - Спасибо тебе за свершенную месть, - тихо поблагодарил я. - Сейчас только оружие соберу и отправимся.
   В ответ она лишь пожала плечами. Дескать, делай как знаешь, тут я тебе не советчица. Что ж, я вполне могу разобраться и без подсказок. Это не мистика какая-нибудь, а просто оружие, давно и хорошо знакомое. Револьвер приберем, нечего ему на полу валяться. Ну а что у нас с остальным добром?
   Штурмовая винтовка "Игла" - это я хорошо отоварился. Даже оптика наличествует, что не может не радовать. Пара запасных магазинов, ну а остальное уже как-то не слишком и интересно. Неприятное занятие - рыться по карманам обезображенного до полной неузнаваемости тела. К сожалению, при подобных раскладах приходится на ходу изменять понятия, корректировать их применительно к, скажем так, условиям военного времени. То есть весь пиетет оставлен только для своих. Враги же находятся вне зоны действия каких-либо чувств и эмоций.
   Так, а где же патроны к револьверу, куда они запропастились? Вопрос, конечно, во многом риторический. Если не у дохлого Гончего, то у покойного садиста-психопата. Тьфу ты, еще и эту дохлятину придется обшарить... Ощущение такое, что он не просто окочурился, а еще и полежал денек-другой в каком-то растворе бальзамирующего действия.
   Как жил он, так и помер - мерзко и гадко. Я убил его хоть показательно, но быстро, не мучая. А заодно и своеобразное послание оставил специально для тех, кто идет по моему следу. Поймут они его или нет - их дело. И еще... я это сделал и для себя самого. Нужно преодолевать те барьеры, которые наше воспитанное каким-никаким общественным влиянием сознание ставит перед собой. Конечно я и так был по сути свободен, но более в теории. Воплощать же такое на практике... только врагу и можно пожелать.
   - По трупам ты взойдешь наверх.
   - Да ну? - от неожиданности я чуть было патроны не растерял. - Далеко не все заслуживают смерти, красавица.
   - Решать каждому для себя. Но и помнить, что другие тоже могут так решить, - тут она посмотрела по сторонам и с видимым беспокойством добавила. - Пора. Сюда идут другие...
   - Пора так пора. Через черный ход?
   - Через подвал. Там есть проход в соседний двор. Так будет лучше и надежнее.
   И откуда она все знает? Вопрос, конечно, философский, но от этого не становящийся менее интересным. Множество мыслей таранными ударами пытались отвоевать место в голове, но временно отбрасывались по причине более насущных. Поговорить еще успеем и на эту, и на другие темы. Вот только для этого надо оказаться в безопасном месте.
  
  
  
   Глава 7
  
   Из истории Игры
   "Трудно представить, но я никогда и не мечтал встретиться с родителями. Конечно, будучи маленьким ребенком, которого оставили и интернате для нестандартов, я часто вспоминал и мать, и отца. Конечно же, сожалел по солнечным дням, когда мы прогуливались по цветущему саду. Как ласково пригревало солнышко, как пахло свежим скошенным сеном.
   Некоторое время во мне даже гнездилась ненависть к ним. Они бросили беззащитного ребенка. И все из-за какого-то индекса нестандартного мышления. Но потом...
   Когда подрос и стал больше внимания уделять социоэтике, я понял самую важную суть. Не родители избрали мой путь, а проклятые гены. Не их вина, что ребенок не похож на других детей. Законы Республики незыблемы. Мои папа с мамой не имели права подставлять будущее человечества под удар изнутри. Ведь я мог вырасти злобным нестандартом. Мог натворить дел... Ведь именно подобные мне когда-то развязали Войну. Именно с такими как я боролся и борется Мировой Конгресс. Индекс же нестандартности - единственный метод, с помощью которого можно определить потенциально опасного для общества преступника. Надо понимать, что государство желает всем нам, жителями Республики, только доброты и счастливого будущего!
   Это я понимаю и сейчас, когда седина тронула мои виски. Смотрю, как Гончие приближаются к моему временному убежищу. Руки дрожат, в груди колотится бешеное сердце. И все же я не убью никого из них.
   Никак не могу забить мертвые глаза того парня у клумбы..."

Роберт Коун, роман "Я выиграл (мемуары раскаявшегося)", 242 год нового исчисления

  
  
   Мегаполис, вторник, три часа ночи. Первые сутки Игры.
   Безопасные места... Есть ли они тут вообще и как их обнаружить? И что за беспокойство у загадочной девушки появилось? Сомневаюсь, чтобы она опасалась Гончих, что-то тут совсем иное, несколько из другой области восприятия. Пока же я просто следовал за ней, будучи готовым попотчевать доброй порцией свинца всех и каждого, кто ненароком окажется на пути.
   Кладовая. Раньше здесь хранились разнообразные продукты во множестве морозильников, стоящих вдоль стен. Сейчас же только пустота, ощущение полной заброшенности и вездесущая паутина. К одному из бездействующих агрегатов моя новая знакомая и направилась.
   Обманчиво тонкая и хрупкая фигурка, а по сути сосуд нечеловеческой силищи. Одно движение, и тяжелый морозильник буквально отлетел к противоположной стене. Ага, люк, ведущий куда-то вниз. То самое, о чем мне совсем недавно поведали.
   - Туда... Открывай, я попробую его задержать!
   А это уже не опасение, а настоящая тревога, страх потерпеть поражение в каком-то важном для себя деле. Но вижу: совершенно искреннее, не напускное, это я могу различить. Еще с детства были у меня своеобразные склонности чувствовать настроение собеседника, ощущать те эмоции, которые им владеют. Не то дар, не то проклятие, это уж смотря с какой стороны оценивать. Так что правда и ложь, искренность и утайки - все это различалось не хуже, чем простой человек отличает красный цвет от синего и ворону от крокодила.
   Хорошо устроили потайной ход - не открывается, собака! Придется осторожно и медленно расшатывать изрядно проржавевшую крышку люка. Дело не столь и сложное, но исключительно при наличии некоторого времени. А со временем серьезный дефицит, каждая секунда дорога.
   К тому же я слышу тяжелую поступь. Интересно, кто же это идет, ничуть не пытаясь скрыться? Неужто у кого из Гончих шарики за ролики окончательно уехали?
   - Держи, - бросаю девушке "Шелест" и последний полный магазин к нему. - Хоть отпугнешь, если попасть не сумеешь.
   - Наивный... Этого гостя пулей не возьмешь.
   Опять! Неужели снова начинается что-то запредельное, всеми силами выламывающееся за рамки правил всего нашего мира. Мне что, мало объятой пламенем прекрасной дамы и всех ее необычных особенностей? К такому, извините, желательно привыкать постепенно. А тут словно бросят не умеющего плавать в воду. И для полноты ощущений еще пару кирпичей к ногам привяжут, мотивируя необходимостью закалки в экстремальных условиях.
   Шаги все ближе, ближе... Но и мне вроде бы удалось расшатать неподатливый механизм. Почти удалось. А вот и гость - некто в сером балахоне. Ростом под два метра и очень внушительной комплекции. Оружия не видно, вот только сей факт не очень сильно обнадеживает, стоит лишь посмотреть на мою нечаянную спутницу.
   - Утонувший в пучине безумия город, новые исчадья мировой скорби, - патетически воздел он руки. - Да сгинут они навсегда!
   Балахон распахнулся и оттуда вылетели десятки кошмарных, нереальных тварей. Что-то вроде летучих мышей, но сотканные, кажется, из клочков первобытного мрака. Тонкие кожистые крылья, мелкие кривые клыки, заостренные уши на затылке. И какие глаза! Треугольные, пылающие зелеными огоньками...
   Вылетели и сразу же наткнулись на тонкую, переливающуюся огнем стену. Несомненно, работа моей знакомой.
   - Самоуверенность молодости, безумство грешницы! Я отдам тебя своим зверушкам, Пламенеющая...
   - Ты слишком много кушать, Проповедник.
   - А? - осекается тот. - Что?
   - Зажрался, сволочь...
   Сражу же следом за этим саркастическим замечанием девушка, которую этот хмырь назвал "Пламенеющий", навела на него дуло "Шелеста" и нажала на спуск. Ну и сюрприз! Вместо обычных пуль оттуда вылетели подобия извивающихся огненных стрел. Они ударили в летучих тварей. Летуны сгорали, обращаясь в ничто, но каждая исчезнувшая вызывала болезненные ощущения у визитера. И очень злила...
   - Я не удержу его долго!
   Клац... Крышка наконец соизволила провернуться на ржавых до омерзения петлях. А Проповедник, судя по всему, начал звереть. Он изверг из глотки рой насекомых, сплошным ковром облепивших стену, начавшую дрожать и прогибаться.
   - Поступь карающего во имя искупления не сдержать!
   Ага, конечно, но как-нибудь в другой раз. Я вознамерился было пропустить вперед даму, согласно всем принятым правилам приличия, но получил увесистый пинок, от которого чуть не улетел в этот самый люк вниз головой. Да уж, некоторые правила хорошего тона по отношению к сей боевой красотке точно неприменимы.
   Прочная материальная преграда отделила меня от вполне материальных тварей Проповедника, ну а Пламенеющая злобно зашипела:
   - Не прорвешься теперь, тупая башка. Что, сила есть, так ума и не надо? А ты повспоминай, как это делается, вдруг на пользу пойдет, - одновременно со словами она увлекла меня за собой по узкому ходу. Потолок находился так низко, что приходилось согнуться в три погибели. - Нахрапом взять решил, собственной персоной приперся, не в чужой оболочке... Теперь ему долго с силами собираться.
   - Ты это о чем?
   - Ну как же... Я не в своем настоящем теле, а он сам пожаловал. Силы больше захотелось, полных возможностей. Посох нефритовый ему в глотку, да чтобы с другой стороны вылез!
   Последнему пожеланию сопутствовал столь экстравагантно-непристойный жест, что вся подоплека пожелания, и раньше не бывшая особенно скрытой, стала вовсе прозрачной и оскорбительной.
   - Ничего, временно исчезнет, а там уже другая ситуация будет, выгодная для меня. Повезло, что сунулся нахрапом, не понял, что я это место давно еще приготовила, выбрала со всем старанием. Здесь и со слабыми силами можно чужого сдержать, - слова вылетали из нее, словно пули из автомата.
   Да уж, ей точно хотелось выговориться, похвалиться, просто поделиться с кем-нибудь всем произошедшим.
   - Проповедник... Хорошо хоть он сюда сунулся, другие поопаснее будут.
   - Дорогая моя, ты не забывай, что для меня все происходящее несколько диковинно и малопонятно, - малость притормозил я ее. - Ты бы хоть разъяснила что к чему.
   - Разъясню, не изволь сомневаться, только сначала оторвемся от возможного преследования, а заодно и кое-что еще сделаем. Ты что, думаешь, будто отслеживают вас всех по датчикам, что в одежде или других предметах? Нет... Они вам внутрь маячок подсадили, чтобы уж наверняка не обнаружить. А остальное так, для успокоения тех, кто окажется достаточно сообразительным. Таймер же твой совершенно безопасен. Там нет жучков, лишь электроника. А вот маячок сейчас мы извлечем...
   Тонкие, изящные пальцы легкими прикосновениями ощупали мою голову. Видимо, именно там подсадили ту самую следящую пакость. Так, кажется она что-то нащупала. И что дальше? Хм, а ничего особенного - женские коготки порой могут быть вполне острыми, чтобы рассечь кожу. Тем более в том месте, которое уже совсем недавно подверглось такой операции. Боли я не почувствовал. Скорее, не слишком приятное нечто, но не стоящее никакого беспокойства.
   - Вот и оно, лови сувенирчик...
   Да уж, сувенир, нечего сказать. Нечто вроде маленькой капсулы, размером не больше рисового зернышка, а сколько от сей мелочи неприятностей. Лети ты отсюда, уродское изобретение, аккурат на пол. Заодно и каблуком его, покрепче. Все, исчез сигнал, как его и не было. Что ж, будем надеяться, что больше у них нет средств выследить меня на улицах этого района. Ну, разве что с помощью тепловизора, но он даст одинаковый сигнал на любое теплокровное создание. То есть что я, что другой участник Игры, да хоть один из Гончих - прибору все едино.
   Так, вроде бы и конец туннеля нарисовался. Что ж, опять на улицы, где бегают Гончие и от коих всегда следует ожидать исключительно неприятности. Разумеется, от всех разные, в зависимости от уровня профессионализма, но все же, все же.
   Выход преграждала дверь, а не крышка очередного люка. Уже хорошо, а то еще одного подобного извращения для меня было бы многовато. Дверь совсем иное дело, ее можно открыть с меньшими хлопотами. Здесь же их вовсе не возникло, благо петли оказались хоть и скрипучими, но работающими. Что снаружи?
   Пусто... Мрак ночи, безлюдно, даже слабенькие фонари блистают пустотой. Мне оно без разницы, ноктовизор присутствует. Но факт остается фактом - сие местечко совсем задворки.
   На всякий случай я взглянул на экран навигатора. Неплохо, в радиусе полукилометра нет никого из участников Игры, ну а Гончие по поры до времени вряд ли сильно обеспокоятся исчезновением моего сигнала в экранов. Удивятся - это да, но сначала не они, а те, кто контролирует весь процесс. Пусть подумают, поразмыслят... Искать будут, но вряд ли сразу, им пока что более важно очередное успешное шоу, его хрен пойми какая серия.
   - Временно переместимся в какой-нибудь из домов?
   - Согласна, - приняла мое предложение девушка из неведомо откуда. - Нам есть о чем поговорить.
   И это еще очень мягко сказано. Тем для разговора найдется немало, к тому же необычных. Хотя насчет последнего я все же предпочел бы спокойный бар или уют собственной квартиры. Но чего нет, того нет, сгодится и сей дом в четыре этажа.
   Строение казалось заброшенным всерьез и окончательно, как и все остальное здесь, в зоне Игры. Дверь в подъезд распахнута настежь, то же самое и с двумя из четырех квартир на втором этаже. Там мы и остановились на часок-другой. Второй этаж, знаете ли, наиболее приемлемый в таких случаях вариант. В случае необходимости из окна можно выпрыгнуть, ничуть от сего факта не страдая. В то же время любопытствующие с улицы не заглянут, в отличие от первого.
   Мысли неслись своим чередом, я же осматривал место с точки зрения как безопасности, так и насчет того, не побывал ли тут кто-нибудь ранее.
   Две комнаты, кухня, везде толстый слой пыли без малейших нарушений. Нет, все в порядке. Значит, можно хоть чуточку расслабиться. Несильно, самую малость...
   - Присаживайтесь, загадочная вы моя, - указал я в сторону вполне приличного стула. - Извиняюсь за убогость и заброшенность интерьера, но хозяева давненько не бывали дома.
   - Я не в обиде.
   - Рад слышать. Тогда... начнем. И еще. Хотелось бы узнать имя очаровательной собеседницы. Ведь Пламенеющая - всего лишь прозвище, пусть и точное.
   - Можешь называть меня Лио. И не стоит так нервничать - в ближайшее время тут вряд ли кто появится. Всякое, конечно, может случиться. Но у тех, кого ты называешь Гончими, есть и другие, более важные дела. Запах крови и страх жертв притягивают их сильнее всего остального. Знаешь повадки волчьей стаи?
   Ну как же не знать. Помню: волки никогда не станут на голодный желудок загонять добычу, которая может дать отпор. Предпочтут подранков, ослабевших, молодняк. Это уже потом, находясь в эйфории и особом, ни на что не похожем кайфе от растерзанной добычи, они могут (и будут) охотиться на всех, кто представляет определенную опасность. Но не все, а лишь тот, кто претендует на главенствующее место в иерархии их стаи. Есть и еще определенного рода особенности, но вдаваться в подробности что-то пока не тянет. Да и люди - не волки, а гораздо более хитрые и умные существа. По крайней мере, те из них, которые не являются представители широких общественных масс.
   - Вижу, что помнишь...
   - Ну ладно, пусть Гончие в ближайшее время не появятся. А ТВОИ знакомые? И КТО они, эти создания?
   - Хорошо хоть напрашивающийся вопрос не задал. Вроде того, кто я такая... - усмехнулась Лио. - Мои "знакомые" появиться не только могут, но и появятся. Надеюсь, что не сейчас, хотя клясться в этом не намерена. Они... не отсюда, не из вашего мира. Мы хотим прийти сюда, здесь свободно, нет никого в нашем понимании. Но пока нас тут нет. Все, что ты видишь - всего лишь тени, отбрасываемые отражением в Коридоре Зеркал.
   - А если до одной из таких "теней" дотронуться?
   - То можно и по морде схлопотать, - Лио игриво отбросила мою руку от своих интригующих форм. - Да что ж ты такой... увлекающийся? Вопрос риторический, отвечать не стоит!
   - Жаль... Я бы мог и ответить.
   - Верю, с тебя станется. Выдашь какую-нибудь изящную пошлость, что и оскорбиться не получится. Не то непристойность, не то комплимент... Но я не о том. Я тут пока случайная гостья. Могу и остаться, но для этого нужны и множество выполненных условий, и подобающее место. Такие как я приходят очень долго, но и последствия будут ощутимыми.
   Охотно верю. Достаточно полюбоваться и на то, что она уже сделала. Нечто сложнопонимаемое, выбивающееся из представлений о мире как о чисто материальной структуре. Вера... Она уже давненько уступила место догматическим обрядам и странноватой рациональности. Мда... Но это явно не мои проблемы. Не мои? Не совсем верно, теперь приходится многое воспринимать с новой точки зрения.
   Кто она, моя новая знакомая? Не знаю, но в скором времени узнаю непременно. В любом случае, предпочитаю находиться ближе к тем, кто пытается мне помочь, а не затравить, словно дикого зверя. Да, именно зверя...
   Вы хотели устроить охоту, я вам ее гарантирую. Только правил Игры больше нет. Раньше это были по большей части слова, я пытался вырваться, но без особого успеха. Теперь же есть иные козыри, неожиданные и не могущие быть спрогнозированными организаторами смертельного и садистического шоу.
   - Ну а что хочет этот Проповедник, с которым у тебя явно не самые идиллические отношения?
   - Все мы хотим примерного одного и того же, - вздохнула Лио. - Ты сейчас вряд ли оценишь термин "игра", но она везде и всюду. И Проповедник, и я, и другие сущности... Скитающиеся меж миров, ищущие место, где можно стать кем-то большим, чем странники. Проигравшие битвы в ином "где" и ином "когда", добровольно ушедшие на бесконечную дорогу странствий, просто изгнанные более могущественными созданиями. Разные, но и неуловимо похожие.
   - Но почему именно сюда?
   - Свободный мир. Закрытый от всех сил, белое пятно на карте. И совершенное отсутствие мистических сил... У вас ведь только техника, прогресс материализма и ничего больше. Скажи, тебе нравится здесь жить?
   - Извини, на столь странный вопрос и ответить нечего. Я не в восторге от происходящего, но изменить что-либо не в состоянии. Разве что в микромасштабах собственного восприятия, да и то это будет сложно. Хотя поднимать лапки кверху точно не собираюсь. Сейчас у меня одна задача - выжить и вырваться за пределы этого безумия.
   - Правильно... Проблемы нужно решать по мере их возникновения, - охотно согласила девушка. - Вырваться отсюда можно, но очень непросто. Район окружен высокой стеной, где в изобилии расставлены не только средства наблюдения, но и самое современное оружие, действующее в автоматическом режиме. Все эти электроразрядники, огнеметы, пулеметы - они тщательно проектировались для единственной цели.
   - Не выпустить никого из беглецов. Я знаю. Вот только не существует идеальной тюрьмы, невозможно блокировать все и окончательно. Да и ты... наверняка сможешь помочь.
   На лице Лио отразились серьезные раздумья. Я видел, что она очевидно пытается прокачать ситуацию и найти наиболее благоприятное решение. Уверен, "странница" имеет в запасе несколько вариантов, какими бы нереальными они не казались.
   - Понимаешь, мои силы сейчас несколько ограничены, да и на Проповедника я часть потратила. Нужно восполнять, а сделать это пока что очень сложно.
   - Но возможно, - констатировал я. - Ты что, опасаешься меня чем-то шокировать? Право слово, сейчас это уже очень сложно. События последних суток и без того устроили очень сильную встряску... Из относительно спокойной жизни да прямиком в этот водоворот крови и безумия.
   - Скоро его будет еще больше... - утешила Пламенеющая. - Чтобы почерпнуть хоть какие-то крохи силы в этом чужом мире, где мне очень сложно находиться... Нужны сильные всплески энергии. Прости, но на счастье и любовь рассчитывать даже не стоит, тем более тут. Да и снаружи дела ничуть не лучше. Выхолощенные чувства, блеклые эмоции.
   - Нет ненависти, не будет и любви. Не познав утрат, не поймешь счастья от достижения поставленной цели.
   - Ты понял меня. Я рада. Тогда примешь и остальное. Надеюсь... Нужны эмоции, направленные на человека, с которым я связана. То есть на тебя. Дальше объяснять?
   - Не стоит. То есть для того, чтобы выбраться отсюда, надо внушить устроителям этого шоу страх передом мной. Страх смерти, ужас мести и отчаяние от невозможности остановить тот путь крови, по которому придется пройти. Боль, ненависть, прочее?
   Лио лишь молча кивнула, показывая, что никаких недомолвок не осталось. Что ж, теперь прояснилась и та ситуация с дохлым маньяком в ресторане. Не скажу, чтобы меня тот случай особо и взволновал, просто... нужно было знать и понимать произошедшее.
   Кровавая дорога, говоришь? А придется, при всем моем нежелании, устраивать визуальное сопровождение всему, что произойдет. Меня аж передернуло при отчетливой картине того, ЧТО может проявиться в результате. Местами я человек тщеславный, но такой славы не хочется. Где альтернатива? Ее нет. Я проголосую за какой-нибудь приемлемый выход, поскольку смерть и поражение для меня недопустимы. Но неужели нет иного пути?
   - Пригодного для тебя не существует, - понимающе и слегка печально улыбнулась девушка из иного мира. - Это твоя развилка, Клим, только твоя. В жизни любого мыслящего существа есть такая. Одна, две, несколько... От одного действия зависит вся последующая жизнь или ее отсутствие. Ты уже сделал несколько шагов по этой дороге, сделаешь и еще один. К тому же... принципы остаются неизменными. Ты не предаешь друзей, не идешь против своих гордости и чести, не собираешься прощать врагов. Главное - остаешься собой, внутренний стержень не сломан, а просто закалится в бушующем пламени.
   - Знаю... Все же от этого знания ничуть не легче. Сразу и так болезненно ломать то, что перестраивается много дольше - очень тяжело.
   - Через это прошла и я, - узкая ладонь с длинными, изящными пальцами легла на мою руку. - Мне кажется, ты выдержишь.
   Вроде бы она говорила искренне... Ну или очень уж умело притворялась. Не знаю. Возможно, она умеет несколько изменять чувства, но верится в это с трудом. В любом случае, я искренне благодарен ей за эту поддержку. Вроде бы всего несколько слов, но порой и это значит очень много.
   - Ладно... К делу. Что ты можешь предложить как лучший вариант для меня здесь и сейчас?
   - Где добыча, там и хищники, - лицо Лио озарилось такой улыбкой, при виде которой ее врагам я порекомендовал бы убираться на другой край континента, и то без особых гарантий безопасности. - Ты знаешь местоположение остальных участников Игры. Нужно лишь выждать, и тогда Гончие сами подставятся под пули. Пару раз это пройдет гладко, ну а потом будет иная Игра. По твоим правилам...
  
  
  
   Глава 8
  
   Из истории Игры
   "Я даже не представлял себе как смог избежать страшной участи. Охотники подошли совсем близко, солнце блестело на их сапогах. Как хорошо, что организаторы Игры сдержали слово: на мне не размещены никакие жучки или иные устройства для слежения. В ином случае меня убили бы в первый же день этого сумасшествия.
   Охотники стояли рядом с жертвой. Я даже слышал как хрустят челюсти одного из них. Он выплюнул и сказал:
   - Надеюсь, этот нестандарт взялся за ум. От всей души желаю ему выиграть, закончить эту проклятую Игру. Мне совершенно не хочется убивать того, кто раскаялся.
   - Точно, - подтвердил другой Гончий. - Ведь он похоронил Иона.
   Кусты зашуршали и я содрогнулся в ужасе. Кто-то наклонился над моим убежищем. От острого взгляда преследователей меня защищал лишь тонкий слой парусины и жухлого листья.
   Внезапно один из них сдавленно вскрикнул. Следом прозвучал оглушающий выстрел обреза.
   С другой стороны от просеки, за которой я прятался в старой канаве, промелькнула какая-то тень.
   - Сволочь, - закричали Гончие. - Он убил Майка!
   - В погоню.
   Охотники бросились в сумрак заброшенного парка. Именно туда скользнул убийца. Игрок, такой же как я, только без грамма сомнений и сожаления. Без колебаний он выстрелил в практически беззащитного Гончего. Убитый парень ведь не видел стрелка, и не мог защитить свою жизнь.
   Охотник упал прямо перед моим лицом. Окровавленная грудь во многих местах была пробита тяжелой шрапнелью из стандартного набора Игроков.
   И вновь на меня смотрели остекленевшие глаза. В них читалось изумление и страх. А также укор и насмешка.
   Ну что же ты, говорили эти мертвые глаза. Ты, нестандарт, который не покаялся! Понимаешь ли ты всю скудность жизни одного человека? Понимаешь, что главное во всем - будущее общества, а не жалкое существование кого-то независимого?
   Я плакал, рыдал, раздирая рубашку на груди. И такая мука сдавливала грудь...
   Убитый Гончий показал мне, он рассказал о всех моих прегрешениях. Я больше не буду подобен другим нестандартам! Обязательно уцелею, закончу Игру, стану полезным членом общества!
   Только бы молодые парни не лежали убитыми на холодной листве. Только бы жила Республика!.."

Роберт Коун, роман "Я выиграл (мемуары раскаявшегося)", 242 год нового исчисления

  
  
   Мегаполис, вторник, пять часов утра. Первые сутки Игры.
   Коварное, жесткое, но как нельзя более подходящее к ситуации предложение Пламенеющей... Его ни при каком условии нельзя отбросить просто так и мимоходом. Вот оно, знание психологии врага во всей красе. Действительно - где невольные участники Игры, там и Гончие. Место известно, а значит нужно только оказаться там. Вот только в каком именно месте?
   Разумеется, у меня есть переговорное устройство, но оно оказалось, мягко говоря, не слишком полезным. Забавная штучка - для его функционирования нужно вводить определенный код, а его наличием я как раз похвастаться и не мог. Хорошо хоть навигатор работал, хотя и в нем имелись некоторые недоступные функции. Какие? Да кто его разберет, право слово. Наверное, какого-то рода информация, которая могла бы пригодиться... Обидно, досадно, ну да ладно. Судя по всему, придется действовать наугад.
   - Ну что, боевая подруга, монетку бросать придется или просто двинемся к ближайшему сигналу?
   - Ты о чем? - коварно улыбнулась та. - Если горюешь о бесполезности рации, то тут ничем помочь не могу. Ее просто заблокировали, никакой код не поможет. Зато в твоем трофейном навигаторе можно найти очень полезные сведения. Новых сообщений и директив на него уже не поступит, а вот старые... Уверена, они тебя заинтересуют.
   - Ага, конечно, - фыркнул я от праведного возмущения. - Только не хватает одной малости под названием код доступа. Без него сколько ты ни пляши над прибором с бубном и танцами вокруг баобаба - толку не прибудет.
   - Это я организую... Смотри и наслаждайся.
   Эх ты как заговорила! Интересно, есть ли основания дл такой уверенности? Будем посмотреть.
   Рука Лио легла на спутниковый навигатор, окуталась бордовым сиянием и... бедный прибор протестующе запищал. Видимо, возмущался столь наглым и бесцеремонным вторжением в личное электронное пространство. Ну и ну. А ведь получилось! Уметь надо - каким-то неведомым волевым усилием вскрыть закрытые доселе хранилища информации. Интересно было бы узнать способ, но понимаю, что сейчас мне это ничего не даст. Очевидно ведь - таким вещам не научиться ни за день, ни за месяц... Зато воспользоваться способностями Пламенеющий реально здесь и сейчас.
   Удружила! В мои загребущие лапы попал весомый массив информации о всех участниках Игры. Также я порадовался, узнав о приблизительных планах Гончих относительно того, кого и когда "вывести в тираж". Вот шутники! Все у них расписано. Кто должен пасть в первые же часы, кто на второй день - для поддержания динамики, кто на последний. А вот что интересно: один Игрок должен уцелеть! Интересно, очень интересно. Что же до меня...
   Моя не слишком скромная персона стояла, скажем так, в двояком виде. Попытка прощупать боеспособность каким-то любителем из назначенных сверху, ну а в случае неудачи - подранить, но оставить в покое до поры до времени. Ну, нечто вроде десерта. Для красочной показательной расправы. Чтобы зритель поахал-поохал.
   Точно такие указания давались относительно ныне покойного Кулинара и еще одного типа по имени Шон Ченг. Этому типу чем-то насолили социоэтики - он на протяжении четырех месяце прикончил шестерых. Убивал голыми руками, попросту сворачивая шеи. Что ж, учтем сего индивида как достойного бойца и будем обращаться с должной осторожностью.
   О, а вот и та, в чьем теле обосновалась Лио. Своеобразно, тут и сказать нечего. Сказать нечего, а спросить все же можно...
   - А что обладательница твоего бывшего тела, она действительно отличалась... своеобразными склонностями или просто обладала определенным чувством юмора?
   - Ну, скорее уж склонности. Но и юмор был, чего скрывать. Вся ее память мне доступна. И не пошли! Все прочее доступно тоже и попрошу без высказываний. Крайц, у тебя даже мысли такие, что у поборников чистоты нравов могут уши в трубочку завернуться и кое-что пониже пояса отпадет от стыда. Хотя там и отпадать нечему... Они же у вас настолько себя блюдут, что смотрят на красивых женщин как на злейших врагов.
   - Ну да, конечно, - циничным образом усмехнулся я. - Зато молоденькие мальчики к грешкам точно не относятся. Главное, чтобы все было относительно тихо и в рамках установленных ими же правил. Я много чего могу про них порассказать, ну да не о том речь. Так что, девчонка, которой раньше принадлежало это тело, она полностью умерла?
   - Именно. Инфаркт... Прямо под ножом этого маньяка, которого ты пришпилил шампурами к полу. Судьба, видимо, такая.
   Скорее всего так оно и есть. Для многих людей судьба существует, но не для всех. Она для тех, кто не находит в себе сил и воли свернуть с той тропы, на которую его загоняют совместными усилиями общество, каноны, различные догмы и шаблоны. Таких людей много, ими легко управлять. Они принимают реальность такой, какая есть, не пытаясь ее изменить. "Пусть будет так, как будет", - говорят они. И получается именно так. Судьба для таких - не пустой звук, они сами протягивают демонам судьбы оковы с просьбой оковать их по рукам и ногам. Другое дело люди с сильной волей и разумом. Нестандарты, как нас зовут. Мы - прочнее...
   Ну да не совсем туда меня понесло. Бывает, что тут скажешь. Зато некоторые факты из биографии девушки, в чье тело временно поселилась Лио, были весьма забавны. Шлюха из борделя, но не совсем обыкновенная. Специализировалась в роли госпожи для всяческого рода мазохистов из высших кругов. Пороть их там, бережным образом яйца в тисках зажимать, придушить, но не до смерти... Вот недавно и переусердствовала. Она его плеточкой, плеточкой, а тот уже и не дышит. Обвинили в намеренном превышении необходимого уровня порки или еще чего-то там, ну и в Игру. А зачем? Читаем дальше... Та-ак, это уже совсем гадость! При возможности устроить наиболее жесткую сцену изнасилования с калечащими методами и заканчивающуюся смертью. Самое интересное: насиловать должны сами Игроки, то бишь нестандарты. А доблестные Гончие должны ее спасти, убить всех насильников... И милосердно пустить пулю в лоб бедной до смерти искалеченной девчонке.
   Ага, все в их "лучших" традициях. Что нужно широким массам, которые намертво прилипают к экранам при трансляции Игры и всех связанных с ней передач? Правильно, зрелищ - побольше и поразнообразнее, на любой вкус и цвет. Убийства, кровь, боль и мучения, да к тому же тотализатор, где ставки делаются по всем возможным ситуациям. Ага... Кто дольше продержится, кого убьют следующим, выживет ли кто-либо вообще из этого состава участников, каким образом убьют очередную жертву, кто из Гончих это сделает. Мерзость.
   Но вот такое придумать? Чтобы насиловали жертвы, а не охотники. Что ж, графика и монтаж позволят организаторам Игры проделать это с легкостью. Но на самом деле развлекутся Гончие. Это ведь так здорово - в пылу кровавой схватки овладеть беззащитной женщиной... Трупоеды поганые!
   Но это опять лирика, главное - в другом. Наиболее вероятна сейчас травля одного компьютерного гения. Он очень сильно насолил всей широкой общественности, балуя с сетями, а также с переадресацией телефонных звонков. Чат виртуального секса переместить на сайт монастыря, рецепты вкусных и полезных мясных блюд на портал вегетарианцев. Ну а телефонные звонки - так это вообще очень юмористическое представление. Звонки по поводу оплаты гробов на квартиры частным лицам, вызов стриптизеров и стриптизерш, да и многое другое... Довольно безобидные шалости, но вот социоэтикам не сильно понравились, раз его сюда упекли. Однозначно напакостил своими шуточками кому-то важному и наверняка имеющему отношение в здешней вакханалии.
   Смотрим на карту и местоположение компьютерщика... Ага, именно так, поскольку взлом моей спутницей системы защиты дал возможность отслеживать перемещение каждого. Ну да, сигналы от маячков пусть немного, но отличались. Этакая скрытая возможность прибора, доступная даже не всем гончим. Их скорее всего просто направляли в тот или иной район при необходимости.
   - Далековато, - посетовала Лио, также взглянув на карту. - Пока мы до этого Хэнка доберемся, его могут десять раз прикончить. Его должны долго гнать, травить, но мало ли что...
   - А что делать? Самому бег на дальние дистанции удовольствия не доставляет, а ведь придется устроить небольшой марш-бросок. Но не в изматывающем темпе. Силы еще ох как пригодятся.
   На том и порешили. Разумеется, устраивать пробег по центральным улицам - верх идиотизма. Да и бегом это можно назвать лишь теоретически. Просто относительно быстрое и скрытное продвижение в нужном направлении по задворкам и переулочкам. Штурмовая винтовка в руках, готовность мгновенно огрызнуться огнем и никаких посторонних мыслей - все направлено исключительно на отслеживание изменений вокруг.
   Не зря старался... Попалось еще одно транспортное средство Гончих. На сей раз это был просто мотоцикл. На нем восседал грузный тип. Три подбородка толстяка то и дело вертелись по сторонам - осматривал окрестности. Патруль, не иначе... Можно было бы его и угробить, обстановка позволяла. Но поднимать шум раньше времени не хотелось. Пришлось затаиться минут на пять, подождать, когда железный конь увезет своего седока малость подальше.
   То ли нам повезло, то ли Гончие действительно сосредоточились в отдельных секторах, но больше мы никого не встретили. Впрочем, зона Игры большая, особо удивляться не приходится. Но приблизившись к местонахождению Хэнка, нужно было вести себя совсем уж осторожно. Самым для меня беспокойным фактором была собственно Лио. В смысле, сможет ли она перемещаться бесшумно и незаметно? Или же..
   Смогла. Видимо, новое временное тело никак не влияло на ее способности. Казалось, оно служит ей чем-то вроде удобной или не очень одежды, не более того.
   Дела-а... Я начинаю относиться ко всей этой безумной мистике как к естественным, пусть и непонятным, вещам. А что такое естественное? Правильно - это то, что не противоречит твоим принципам и не вызывает желание растереть в мелкую, невесомую пыль. Ну а увиденное мною в исполнении Лио и ее слова... Непривычно, зато отторжения не вызывает. Напротив, мир вокруг от таких деталей станет только интереснее. Даже Проповедник, и тот ничем не хуже компашки, стоящей во главе Игры.
   - Клим, смотри, движение, - Лио, которой я временно перепоручил навигатор, уловила очень интересный нюанс. - Он приближается к нам, пусть и несколько забирает влево.
   - Гонят?
   - Наверное. Решай, что будешь делать...
   - На пересечение и занять выгодную для стрельбы позицию. Там и посмотрим.
  

* * *

  
   В покинутых, безлюдных районах можно найти множество подходящих для огневой позиции мест, это прописная истина. А если эта позиция еще и относительно скрытная... Я в том смысле, что скрываться легко, меняя ее на новую без особого риска быть замеченным врагами.
   Как раз такую я и обнаружил за то недолгое время, что оставалось в нашем распоряжении до предполагаемой встречи с Гончими. Трехэтажный дом, находящийся несколько в глубине неровного ряда старых пятиэтажек. С третьего обеспечивался очень даже удобный прострел нескольких секторов, откуда могли появиться противники. И главное, сложно понять, откуда именно ведется огонь - акустика благоприятствует: звуки будут отражаться от соседних строений и "плавать", мешая быстро определиться. Нет, засекут, спору нет, но к тому времени я успею положить парочку. И уйду себе на всех парах либо к другой позиции, либо просто куда подалее.
   "Игла"... Хорошо назвали штурмовую винтовку, хлестко и по сути. Мощные патроны, высокая точность и расчет на один, зато смертельный выстрел. Хотя и очередями винтовочка стреляет очень эффективно, снося всех на линии огня. Разве что немного сильная отдача в этом режиме, но это, пожалуй, единственный недостаток, причем несущественный.
   - Ну и где он, скоро появится? - прошептала Лио.
   - Молчи, чтоб тебя... Молчи, ни звука, - мое шипение хоть и было на грани слышимости, но все же оказалось достаточно убедительным.
   Нет, ну это надо же - пытаться разговаривать, находясь на огневой точке и при желании остаться незамеченными. Азы ведь, ан нет, эта простая вещь до моей знакомой мистического содержания не дошла. Впрочем, я несправедлив - мало ли какие способы она привыкла использовать для маскировки. Наверняка так и есть, но другие варианты она использовала. Мда, зато привычка осталась. Привычки, они ведь тоже разные бывают и некоторые из них порой могут сослужить дурную службу.
   Все, теперь только полная концентрация и тишина. Я не могу ошибиться, сюда точно кто-то движется, причем скрываясь не слишком усердно. Еле слышный скрип половицы, шорох который возникает, когда куртка задевает о стену... Ну и ну! Судя по всему, кому-то из Гончих сильно понравился этот дом. Почему я так решил? Участники Игры отобразились бы на экране навигатора, ну а охоться Гончий на меня, не стал бы так шуметь. Оно может ведь и очень плохо закончиться. К примеру - пулей в несовместимое с жизнью место. Нет ничего странного в том, что мы выбрали одно и то же место - больно уж оно удобное. Вот только у меня оказался мощный козырь в виде времени появления. Чуточку, но раньше... Этого зачастую хватает, чтобы выиграть в краткой, но очень важной схватке.
   Временно откладываю в сторону "Иглу" и временно возвращаю себе "Шелест", взамен бросаю Лио извлеченный из-за пояса револьвер. Мини-автомат при боях в доме куда как лучше, нежели штурмовая винтовка. Она, уж извините, несколько габаритна, а порой все может решить одно лишь мгновение. Тут же пока повернешь, пока прицелишься. Нет, для подобных случаев или миниатюрная трещотка, или же короткое помповое ружье.
   Когда атаковать... Ну, как только мой визави изволит зайти в одну из квартир - эту или соседнюю. Две остальные, находящиеся на этой площадке, не совсем удобны, право слово. А вот комнатка, в которой мы расположились, все же удобнее. Не удивлюсь, если он выберет именно ее. Звук открываемой двери... Пора!
   Прыжок... Я пролетел через простреливаемый сектор и длинной очередью попотчевал визитера. Негромкие звуки выстрелов "Шелеста" в очередной раз доказали правильность выбранного названия для замечательного оружия. Их могли услышать разве что совсем близко, да и то сомнительно. И разумеется, я стрелял в лицо показавшемуся на пороге человеку. Многие предпочитают палить по корпусу, дескать, туда попасть легче. Порочная практика, если честно. Пуля в корпус может не убить и даже не выведет из строя. Противник в ответ нашпигует вас свинцом по самые уши. Зато получив подарок в черепушку, лежит себе в дохлом или бессознательном состоянии. На худой конец, корчится на полу от болевого шока.
   Вот и сейчас. Хоть пули и малого калибра, но, попав в цель, разнесли лицо Гончего до полной неузнаваемости. Пусть теперь его патологоанатомы по кусочкам склеивают. Родственники распишутся в получении посылки да и похоронят покореженное тело в закрытом гробу. Этот дохлый - сомнений быть не может, но я пока что не спешил. Мало ли, вдруг он не один сюда пожаловал? Нет, вроде бы тихо...
   - Обшарь труп, быстро... Все оружие, боеприпасы, еще что нужное.
   Лио кивнула и направилась выполнять поручение, в то время как я вновь сосредоточился на наблюдении за секторами, откуда могла появиться затравленная жертва погони. Думаю, что пара минут еще есть. Что за?
   - Переговорное устройство. Возьми. Оно еще не заблокировано, частота не сменилась.
   - Благодарю...
   Я буквально выхватил тонкий черный ободок из руки Пламенеющей. Туплю, однако, мог бы и сам догадаться о столь ценной покамест добыче. Лио... молодчина! Роскошный подарочек, как ни крути.
   - Глостер, если занял позицию, то цель появится через минуту-полторы. Двое его гонят, надежно гонят... Стрелять в ногу, в ногу! Но не раздроби сустав, он пока нужен живым и на ходу. Повторяю: цель должна бегать!
   Голос Олафа, этого паскудника, врезался в голову назойливо и противно. Больше всего хотелось сжать его глотку и держать так до тех пор, пока ножками сучить не перестанет. Но чтобы эти мечты превратились в реальность, нужно еще очень многое сделать. Сейчас же я был рад сему сообщению, которое дало мне частичный расклад предстоящей картины. Гонят двое, а это не столь и много. Ну и третий... был.
   Вот он, Хэнк, этот компьютерщик, доигравшийся до Игры. Бежит и не понимает, что все происходящее давно отрежиссировано. Ну а сам он всего лишь марионетка на невидимых нитях. Ведь и я хочу использовать его как своего рода живца, на которого легко поймать Гончих. О как! Даже обреза в руках не видно. Неужто потерял или уже расстрелял все патроны? Все может быть, но все равно, глуповато получается.
   Короткая очередь, ударившая в асфальт в нескольких метрах перед беглецом, показала нежелательность движения в том направлении. Травля... Классическая охота на волков, где красными флажками огорожены границы. Парадокс, но действует частенько. Только здесь вместо волка - не слишком "зубастый" человек, более опасный в кресле у экрана компьютера, нежели в чуждой для него среде. А роль флажков выполняют свинцовые осы разнообразного калибра. Гонят же его под выстрел Глостера, ныне покойного. Зачем? Господа, ну я же не Олаф, откуда мне знать задумки организаторов этого супер-мега-шоу.
   Зато та самая "направляющая очередь" дала возможность отследить местоположение стрелка. Он занял свою мимолетную позицию с некоторой ленцой, не особо стремясь проявлять чудеса скрытности и наблюдательности. Нет, этого с избытком хватало для травли жертвы, но не для настоящего боя. В бою всегда надо выкладываться по максимуму, ведь потеряешь не деньги, а собственную жизнь. Согласитесь, гораздо более серьезная цена поражения.
   А где второй? По всей логике, на другом фланге и чуть сзади. Ага, так и есть. Да к тому же вновь на некоем подобии автомобиля, только суженном и более повышенной проходимости в сравнении с обычными моделями.
   - Глостер, - вновь голос в наушнике, на сей раз совершенно незнакомый. - Ты там что, вовсе оглох?!
   А теперь медлить нельзя, совсем нельзя. Пусть второй, что в машине, пока вне зоны точного прицельного огня, но время не ждет. Несколько одиночных выстрелов в ту зону, где находился стрелок, каждый раз сдвигая ствол чуть праве... Простой прием, зато он прямо таки гарантирует попадание в цель. Нужно лишь вычислить место, где засел не слишком осторожный противник. Ну, если тот не сменил позицию, чего явно не ожидалось. Расслабился, увлекся травлей... Часто встречающийся огрех, но на сей раз он имел серьезные последствия. И сразу же перевод сектора поражения на типа в машине.
   Теперь уже стрельба очередями, пусть и прицельными, на два-три патрона. Визг рикошетов - машина, как и следовало ожидать, оказалась весьма неплохо бронированной. Не теряя времени на разворот, Гончий сделал то, что... было наиболее надежным. Он просто врубил задний ход, и возмущенно завывающая мотором машина понеслась назад. Еще пара очередей, теперь уже по колесам. И тут промашка! Это не обычные шины - наполненные герметиком. Можно всадить туда с десяток пуль, но вязкое вещество мгновенно заполнит пробой и ровным счетом ничего не изменит.
   Предусмотрительный оказался, очень даже. Не новичок, гадом буду! Впрочем, второй, которого я или серьезно ранил, или вообще убил, также не был любителем, просто он попался в довольно изощренную ловушку. А теперь уходить. Свое дело я сделал, пора и менять место дислокации.
   - Сваливаем! - рявкнул я командным голосом. - Быстро и без задержек...
   Вроде бы все понятно, но Пламенеющая за каким-то непонятным делом остановилась и три раза выстрелила в однозначно дохлого Гончего. Зачем? Сейчас задавать вопросы некогда, так что пришлось легонько подтолкнуть ее к выходу и унести поскорее ноги. Потом поговорим...
   Кстати, а этот-то компьютерщик так и смылся! Да, повезло парню, ничего не скажешь. Что ж, пусть ему и дальше так везет. Естественно, я сочувствую ему гораздо больше, чем всем этим поганым Гончим вместе взятым. И все равно, забавно вышло, ведь я и не собирался что-либо делать для него. На кой?
  
  
  
   Глава 9
  
   Из истории Игры
   "Я полз по сточной канаве. Все дальше и дальше от Гончих. От своей окровавленной совести, которая настигала меня быстрее, изощреннее чем охотники. Черный зев коллектора принял меня в свои остро пахнущие объятия. Вокруг плескались жидкие нечистоты, пищали крысы. И тьма, пугающая, страшная темнота, от которой мурашки по спине...
   Я буквально барахтался в дерьме, несколько раз едва не задохнулся. Ноги скользили по вязкой жиже, колени дрожали, но только твердый дух не давал мне упасть замертво. Все тело замерзло, подушечки пальцев не ощущали ничего. Хотелось пить, щедрый запас продуктов, выделенный мне организаторами Игры канул в каком-то из колодцев.
   Я полз среди вонючих крыс, нечистоты каскадом стекали с меня под ноги. Душа горела от понимания и раскаяния. Я чувствовал себя разбитым. Таким же дерьмом, что плескалось вокруг. Мерзейшей крысой, шарящей в подвалах цивилизации.
   Как были слепы мои глаза! Неужели я не понимал всю тщетность своих амбиций? Неужели раньше не мог постичь простой истины: моя психика больна. Нестандарт - кошмар Республики. Тот, кто думает иначе, кто не стремится к всеобщему счастью. Как мог я думать о собственной жизни, в грош не ставя благо всех людей?
   Из-за моей глупости погибли молодые парни. Несчастные Гончие, сраженные пулями других нестандартов!
   Но теперь я - другой. Мне удалось осознать свою неполноценность! Теперь, пусть только Игра позволит выйти из нее победителем... Я обязательно вернусь и расскажу всему миру всю правду полностью и без утайки.
   Нестандарты - зло. Игра в который раз показала нам..."

Роберт Коун, роман "Я выиграл (мемуары раскаявшегося)", 242 год нового исчисления

  
  
   Мегаполис, вторник, девять часов утра. Первые сутки Игры.
   Быстро уйти - тоже искусство. Многих бойцов сгубил азарт, подзуживающий их рисковать там, где это не вызвано ни необходимостью, ни обещанием впечатляющего результата. Если чего-то можно достичь с меньшим риском, то именно так и нужно поступать. Не всегда, но в большинстве случаев.
   Вот и я предпочел, даже не удостоверившись в смерти стрелка, которого "достал", отступить и выбрать новую цель. Результат и так существенный - один труп точно, другой возможно убит или же ранен. Третий же отделался изрядно подпорченными нервами и далеко не легким испугом. Думаю, он ретировался куда подальше отсюда.
   Искать меня будут по расходящемуся радиусу, если вообще займутся этим в ближайшее время. Да, могут ведь и списать на неизбежные в шоу случайности. ПОКА еще случайности. Но в любом случае, вряд ли начнут шарить прямо в непосредственной близости, всего за несколько домов. В одном из них мы и расположились, заняв полуподвальный этаж. И уйти можно довольно легко, и шума меньше при любом раскладе.
   - Радость моя, а ответь, на кой ты труп дырявила?
   - Ты же сам меня на это надоумил.
   - Я? Если видишь в стенке руки, не волнуйся - это глюки... - только и смог прокомментировать я безобидной детской считалочкой. Совершенно непонятное заявление. - Я бы точно не стал тебя агитировать переводить боезапас на дохлятину.
   - Не понимаешь. Ты убил Кулинара, пригвоздив его четырьмя шампурами к полу. Плечи, живот, голова... Крестом дырки получились. Вот этот почерк я и надумала создать для тебя. Клим Крайц. Клим Крест... Так они тебя и назовут, как только найдут хотя бы еще один такой специфический труп. Жаль, что второго убитого пометить не удалось.
   - А он точно помер? - полюбопытствовал я. - Что попал знаю, причем успешно. Ну а насчет смерти...
   - Будь спокоен. ЭТО я всегда чувствую и знаю.
   Ну как же, как же. Пламенеющая вновь сочла своим прямым долгом напомнить мне о своем особом положении, непостижимом и вместе с тем весьма интригующем. Непонятное создание, идущее своей загадочной дорогой, но очень уж симпатичное.
   - Процесс пошел, - продолжила Лио. - Больше накала эмоций, зачатки страха перед тобой, пусть еще не полностью оформленные. То, что нам и нужно... Остается усиливать и еще раз усиливать, время тут тоже важное звено.
   - Недоговариваешь ты что-то...
   - Конечно. Не я одна тут собираюсь обосноваться, есть и другие. Тот же Проповедник, хоть временно и отступил, но обязательно вернется. Иные существа, которым хватит осторожности и рассудительности явиться как я - в чьем-то обличье. И они вполне могут выбрать в качестве вместилища своего разума кого-то из Гончих.
   - Неприятный окажется сюрприз, - согласился я. - Но ты их почувствуешь и сможешь противопоставить свои знания и силы?
   - Я попытаюсь это сделать. Противопоставить, как ты выразился. Пока что у меня небольшое преимущество - я появилась чуть раньше, удачно встроилась и наращиваю канал, по которому идет энергия. Вот только канал слишком слаб, уязвим. Нужно больше времени и одновременно риска, эмоций, боя.
   - Сочетание не сочетаемого. Ладно, лично у меня все рано иного приемлемого варианта нет. Будем и дальше пугать господ Гончих. Кстати, они опять сменили частоту передачи на рации. Сказали, что переходят на волну КГ-40, а я в этом ничего не понял. Какое-то обозначение для своих и все тут, посторонний не разберется.
   - Надо отловить Гончего живым, и он тогда все выложит.
   - Идея хорошая, - без колебаний согласился я. - Но реализация пока что хромает. Впрочем, будем стараться, особенно если и ты поможешь.
   Лио только рукой махнула. Дескать, сам знаешь, что помогу, куда же я денусь. И верно, интересы общие, по крайней мере, сейчас. Правда цели... не до конца понятны. Остается тогда вновь искать ту больную мозоль Игры, на которую очень требуется наступить.
   Что искать, кого обнаруживать? Вопрос, однако... Варианты присутствуют, но их количество довольно обширно. Зен Клайд, биржевой махинатор, облапошивавший многие корпорации с завидным постоянством. Дороти Сентон, ревнивая мегера, в припадке неистовства перерезавшая глотки любовникам. Рихард Клоски, карманник-виртуоз, облегчающий кошельки всех встречных. Роберт Коун, писатель. А этого за что?
   Анжела Грайс, совсем еще юное создание. О, а это интересно. Попала сюда за то, что спалила пару десятков человек. И дело не в самом факте. Я кое-что читал о ней. Из какой-то повернутой на аскетизме и послушании сектантской семейки. Просто не выдержала всей этой извращенно-постной атмосферы и попыталась вырваться. Ну а так как была несовершеннолетней, то ничего и не получилось. Поскольку индекс нестандартного мышления был в норме, Анжелу не оставили в интернате. Вернули "родной семейке" сдвинутых на голову аскетов. Вот и получилось в конце концов огненное чудо.
   Неоднозначное дело, по крайней мере, для меня уж точно. Кто-то может и поинтересовался подоплеками, проверил психику девушки. А эти сволочи... Для того, чтобы бросить девчонку на растерзание под радостные завывания зрительской массы организаторам Игры и думать не пришлось. Легко и просто учинили.
   - Опять задумался? - отвлекла меня от невеселых мыслей Лио. - Не нужно сейчас так углубляться в неразрешимые проблемы. Ты еще не готов. Пока не готов...
   - К чему?
   - Ко многому. Хотя бы осознать изменения вокруг. Ты их принял, но еще не окончательно понял. Новые краски вроде бы привычного и понятного, несмотря на нелюбовь к нему, окружающего мира. Мистика. Ты сразу тянешься к новому, оно вызывает интерес, но вместе с тем и немного опасаешься.
   - Я не понимаю, куда может меня привести мистика... Я иду по дороге, пусть и не той, по которой пытались направить. И вижу, что она словно создается из ничего. Пара метров вперед и я не знаю, в какую сторону сверну. Словно мои мысли, порой неосознанные, и формируют ее.
   - Лучше и сказать нельзя. Строй свою дорогу и дальше, сначала неосознанно, потом более отчетливо. На всех путях ты встретишь только себя самого. Никогда не ощутит себя частью битвы тот, кто по сути своей не является воином. Мистика не прикоснется к человеку, кто не есть философ и мыслитель. Ну а серость так и обречена оставаться слякотью и болотом, только и могущим топить в своих зловонных утробах все, хоть как-то выделяющееся на общем фоне.
   Говоря это, Пламенеющая иронично улыбалась, великолепно предугадывая реакцию на ее слова. Она как бы играла на самых тонких струнах моей души, извлекая оттуда истинное лицо. Да, то самое, которое так долго стремилось подавить это... идеально-гуманистическое общество - на самом деле просто олицетворение ханжества и лицемерия. Как-то не сочетаются в моем сознании гуманизм и Игра! А влияние окружающей реальности имелось, чего греха таить. Да, я мало был ему подвержен, но это в прошлом. Сейчас же сия наносная шелуха постепенно слетала. Ну и без вмешательства Лио точно не обошлось. Я догадывался, что она сейчас творила.
   - Пробей коридоры вглубь сознания, загадочного создания...
   А может я и не говорил этих слов. Возможно, были просто мысли, но услышанные и понятые ею не хуже тех звуковых колебаний, что принято называть речью. Колебания звука, колебания энергии... разницы никакой и нет. Есть только ощущение той, кто поняла и сейчас убирает наносное, чуждое мне.
  

* * *

  
   И вновь осторожное, крадущееся передвижение по районам зоны. Утро уже почти наступило, так что ноктовизор я временно убрал. Следующей ночью он мне ой как понадобится. А сейчас зря разряжать батареи было бы непростительной глупостью. Пламенеющая рядом, она двигалась столь бесшумно, что возникали сомнения в ее материальности. Ан нет, вполне в настоящий момент ощущаемое тело, очень привлекательное.
   Девушка, понимание которой не только очень сложно, но и лежит совсем за рамками привычных понятий. Смерть, страх, пусть теперь уже вовсе не мой, кровь... Неужели эта триада будет отныне моей постоянной спутницей по жизни, к тому же усиливаясь со временем все больше и больше? Все к тому идет. Я же продвигаюсь к очередному месту, где очень даже вероятно рандеву с теми, кого ненавижу всеми фибрами души - людям, кто причастен к творящемуся вокруг садистическому безумию.
   - Эта Анжела засела на одном месте и не двигается последнее время. Почему? Раньше быстро перемещалась, а теперь находится примерно в одном месте. Подозрительно...
   - Нет, Клим, вряд ли. Просто девочка затаилась и думает переждать. Обычное поведение, но именно оно и приведет к ней Гончих. Они не любят, когда добыча сидит в норке, да и зрителям подобное неинтересно.
   - Тогда используем как живца?
   - Правильно.
   Короткий, но содержательный разговор. А иным он в это время и быть не может. Да, а ведь забавная мелочь - мне совершенно не хочется спать. К тому же усталости практически не наблюдается. Казалось бы, столь напряженная и насыщенная событиями ночь должна измотать весьма серьезно, ан нет, не тут-то было. Наоборот, ощущается бодрость и готовность хоть прямо сейчас устраивать кросс по пересеченной местности. Ладно, разобраться можно и потом, а вот пользоваться надо сейчас.
   Судя по всему, Анжела находилась или в небольшом баре, или где-то рядом с ним. Вот только учитывая, что он стоял несколько на отшибе... Сомнительно, чтобы она пыталась спрятаться в траве. Значит все же внутри. Оп-па! Стоять и не двигаться. Не нравится мне это место и все тут.
   - Что такое?
   - Неприятное ощущение, Лио...
   - Я бы могла проверить, но не хочется тратить силы.
   - Тогда не придется. Есть разные способы для проверки. Но для этого придется временно оставить тут револьвер. Мы из него отвлекающий маневр сейчас соорудим.
   Ага, все те же шуточки с дистанционно стреляющим оружием. Старо как мир. но срабатывает с завидным постоянством, ничуть не теряет эффективности от прошедших лет. Тот же случай, что и с коньяком - от возраста приобретает лишь более изысканный, почитаемый ценителями вкус. Берем оружие системы револьвер, закрепляем его как следует, предварительно нацелив в нужное место, после чего привязываем к спусковому крючку тонкую, длинную, зато весьма прочную леску.
   Леска вообще широко используемое средство. Я не говорю о такой банальности как рыбалка, тут совсем иное. Ею можно удавить, только для начала сделать на концах специальные петли во избежание травмы собственных рук. Леска, она ведь тонкая и легко рассекает кожу при должном нажиме. Ее используют для растяжек, она пригодна для связывания рук, ну и для того, что я сделал сейчас. Универсальность, что ни говори. Дерни за леску - раздастся небольшой салют. Дерни еще раз, и он вновь повторится. Ну, до тех пор, пока патроны в барабане не подойдут к логическому завершению.
   - Как только придет время, дернешь за кончик, - поручил я нехитрое дело своей спутнице, когда мы отошли на некоторое расстояние. - Появится кто из бара, вновь дернешь, но один раз. Если нет, то продолжаешь палить через минуту.
   - Хорошо... Но не думай, что без меня внутрь пойдешь. Я от тебя никуда не денусь, даже не рассчитывай.
   - Кто бы сомневался. Все. Через минуту начали.
   Да, вполне достаточно этого короткого отрезка времени, чтобы собраться и переключиться в состояние полной, исключительной готовности к бою. Ну и, конечно же, сменить место дислокации.
   Если проще, то коротка перебежка, и я уже гораздо ближе к зданию бар. Правда пришлось держаться на некотором расстоянии - чтобы избежать ненужного риска.
   Время. Выстрел и одно из немногих уцелевших стекол разлетелось водопадом звенящих осколков. Ну и? Так, сразу никто не вылетел из двери, матерясь нецензурно и водя стволом в разные стороны. А вот тень движения была, тут сомневаться не приходилось.
   Ставка на оборону? Маловероятно, гонор у Гончих ой как присутствует, да и чего им бояться? Одного выстрела, к тому же неприцельного? Разумеется, засевший (или засевшие) в баре вполне в состоянии догадаться, что выстрел далеко не всегда производится с целью попасть в цель. Порой это обычный отвлекающий маневр, не более того. Тогда? Атака под прикрытием - вот наиболее возможный вариант действий.
   Пошло и понеслось на всех парах! Дробное тарахтение автомата не самого маленького калибра, пули из которого уходили в направлении произведенного выстрела из револьвера-обманки. Подавление огневой точки, цель коего не уничтожить стрелка, а прижать к полу, заставить залечь и не высовываться какое-то время.
   Значит, их как минимум двое - один ведет заградительный огонь, ну а другой сейчас рванется мощным и скоростным броском. И уж точно не через дверь: это сразу будет заметно. Если есть запасные и нестандартные выходы, то умный человек и опытный боец использует именно их в такой ситуации.
   Из окна... Другого, естественно, не того, откуда первый тип палил из автомата. Однако, из тех, где отсутствовали стекла. Грамотно приземлился, перекатившись через левое плечо. Даже не выпустил из рук помповое ружье с пистолетной рукоятью. Но беда его оказалась в том, что планировал он рывок, а оказался... ну не лицом к лицу с противником, а все ж довольно близко. Стрелять? Шумно, опытный боец легко отличит звуки, издаваемые разными типами оружия, да и место вычислить не сложно. Зато нож полностью бесшумен.
   Бритвенной остроты сталь очень хорошо способствует прекращению жизненных процессов. Особенно если вонзается в шею... Тут уж не до того, чтобы перехватывать помповик и пытаться пальнуть - инстинктивный рефлекс направлен на то, чтобы зажать рану, остановить кровь. И никакого крика - гортань, скажем так, практически не в состоянии издавать что-либо, кроме нечленораздельного и тихого хрипа. Готово... Диагноз - труп.
   Теперь только выдернуть клинок из тела. А, мать вашу, забыл, что в таких случаях осторожнее надо быть!
   Весь в кровище уделался, что ни малейшей радости не доставляет. Вот сволочь этот Гончий, хоть после смерти, да напакостил. Что там говорила Лио? Тебя должны бояться...
   Хорошо, пусть будет так. Нож входит в мертвеца еще три раза, образуя очередной крест. Почерк убийц, как говорится в давно и почти полностью закрытых для широких народных масс учебниках по психологии преступлений. Даже любопытно, что они будут выдумывать про меня... Наверняка какую-то несусветную чушь. Ведь им и в голову не придет, что это не удовольствие, а исключительно необходимость для достижения цели. Целью же является страх... Не просто мимолетный испуг, а именно иррациональный, затягивающий в свои липкие сети ужас из глубин подсознания.
   - За тебя, сестренка! - прошептал я трупу, вспоминая расправу над маньяком. - И за всех убитых...
   Нужно торопиться. Однако, спешка вовсе не является поводом для разгильдяйства и небрежности. Это я относительно бесхозного помповика с прилагающимся к нему патронташем.
   О как? Кажется, мне кто-то говорил, что тяжелое вооружение и взрывчатка совсем не входят в комплект снаряжения Гончих... Естественно, очередная брехня. Ну не померещились же мне подвешенные за кольца три гранаты? Ага, и я о том же. Галлюцинациями не страдаю, а значит передо мной реальность. Неплохо, если совсем откровенно, карманная артиллерия еще никому не повредила.
   Вперед... Не напролом, конечно, а просто вежливо и деликатно проникнуть тем путем, каким выбрался из бара слишком резвый при жизни покойничек. Едва я оказался внутри, как непрерывный треск автомата стих и наступила полная тишина. Естественно, стрелок думает, что пока хватит расходовать боезапас. И верно, времени с избытком должно было хватить для того, чтобы его дружок перебежал опасный участок. Осталось проверить готовность стрелка отразить нападение с неожиданного направления.
   Хорошие гранаты достались в качестве трофея, многофункциональные. Аж три режима срабатывания и выбрать можно любой из них. Удар, задержка и нажим, то есть возможность использования как противопехотной мины. Ну да мне сейчас необходим лишь первый, ударный вариант.
   Довольно неприятный сюрприз для стрелка - граната, взрывающаяся в одной с ним комнате. Самое жуткое, если стены крепкие, кирпичные. Тогда осколки начинают рикошетить на замкнутом пространстве и рубят всех оказавшихся на открытом месте не хуже, чем сечка капусту. Такая вот экзотическая кулинария... Тут, правда, в качестве материала для большинства внутренних стен использовалось нечто вроде малость улучшенного гипсокартона, так что на рикошеты я не рассчитывал.
   М-дя, если известно местоположение противника, у тебя граната, и о твоем присутствии пока не догадываются... Это почти то же самое, что играть в шахматы с равным по силе соперником, когда тот в качестве форы отдает ферзя. Отказываться от такого подарка? Помилуйте, я не мазохист. Граната на удар, бросок в приоткрытую дверь и сразу же уход в закрытый от взрывной волны и осколков угол.
   Взрыв, пыль, шум в ушах. Какая же гадость эти последствия применения гранаты поблизости от себя. Хорошо хоть рот заранее чуть приоткрыл, а то оглох бы на хрен. И так в ушах гул не прекращался, мама не горюй! А рассиживаться никак нельзя, надо сразу же проверить, все ли в порядке, не надо ли добавки подбросить?
   Ф-фу... Разделочный цех на мясокомбинате, иначе и выразиться сложно. Кровь, обезображенное тело и вообще крайне нелицеприятная обстановка в помещении. Мертв? Как селедка из бочки, да к тому же выпотрошенная крайне нецензурным образом.
   Но порядок есть порядок, поэтому пуля в голову еще никогда лишней не была. Труп дернулся от выстрела - обычная реакция материи на удар, а никак не нечто иное. Ладно, контроль в таких вещах - дело святое. Я слегка улыбнулся, хотя раньше и представить себе не мог, что в подобных ситуациях смогу сохранить чувство юмора, пусть и весьма черного оттенка. В кого превращаюсь? В бездушную машину для убийства... Но выбирать не мне - это Игра заставила меня.
   Я почему-то хмыкнул и рассмеялся глупой мысли.
   О чем это? Да просто Лио тут наверняка оказалась бы в некотором замешательстве. А как же идея насчет личной метки на убитых Гончих и прочих уродах Игры? Ну не будут бросаться в глаза пару пулевых отверстий на фоне того, что уже сотворила милая ручная граната.
   - Не будут так не будут...
   - Лио, - чуть было не взвыл я от столь неожиданного появления. - Я ведь мог и пальнуть сразу, на звук. Не уверен, что это тебе так уж понравилось или оказалось бы полезным для здоровья.
   - А... Ну, извини, не подумала, - отмахнулась она довольно легкомысленно. - К тому же это всего лишь оболочка... временная.
   - Но без нее будет сложнее, гораздо сложнее. Ты и сама говорила об этом.
   - Да. Верно... А ты знаешь, что тут есть еще люди?
   Удивление на моем лице было совершенно искренним. Хотя... Сама Анжела, на сигнал маячка которой мы и появились, таки да - находилось где-то тут. Но вот люди... Это подразумевает их количество более, чем одна личность.
   - Не удивляйся, их тут именно что двое. И... странное ощущение, будто кто-то следит за нами. Нет, не пойму пока что. И вроде сейчас этих людей будет на одного меньше.
   Ну и сказала! Надо обнаружить, где именно они, эти люди, находятся. Звуков вроде никаких не слышно, но сей факт еще ни о чем не говорит. Если в комнате хорошая звукоизоляция, то из нее ни шороха не донесется. Вот только откуда здесь, в занюханном баре, такие изыски? Да и... Стоп, а подвал? Осталось его найти - несложная задача.
   Единственное, что меня остановило - тот неизбежный риск, когда появляешься в месте, где, вполне вероятно, нет запасного выхода. Но стоило мне только заикнуться об этом, как Лио мгновенно парировала:
   - Вот еще чего выдумал! Почую я твоих Гончих, невелика проблема.
   - Ну, под твою ответственность.
   Ответственность, конечно, ее, а вот спуск в подвал действительно оказался заблокирован тяжелой дверью, из-за которой не доносилось ни единого звука. Хорошо хоть замка не было... Вот и проверим, кто там притаился и что происходит.
   Ступая по деревянной лестнице вниз я чувствовал, будто бы нахожусь в кабине лифта. Стало трудно дышать, на лбу проступили тяжелые градины пота.
   Ненавижу замкнутое пространство!
  
  
  
   Глава 10
  
   Из истории Игры
   "Кажется, кто-то Там услышал мои молитвы. Я сумел-таки выбраться наружу и улечься на раскаленный от солнечного зноя асфальт.
   После путешествия по канализации затянутое редкими тучками небо показалось мне божественно красивым.
   Я лежал и смотрел как надо мной пролетает вертолет с кинооператорами. И мне было очень смешно и радостно. Тысячи зрителей, сотни тысяч нормальных законопослушных граждан смотрят на меня! И, вполне возможно, некоторые понимают, что лежащий внизу человек уже не мерзкий нестандарт. Зрители знают, видят по моему озаренному прекрасными мыслями лицу, что я превратился в хорошего парня. Теперь я, Роберт Коун, стал гражданином Республики!
   Благодарен всем. Моим родителям, отвернувшимся от нестандартного ребенка в нужный момент. Холодным стенам интерната, кормившим меня, дававшим пристанище от дождя и страхов взрослого мира. Конторке мусорного бюро, где я работал долгие годы. Всем организаторам Игры, позвавшим меня сюда. Я благодарен ВСЕМ!
   Вы сделали из меня ЧЕЛОВЕКА!..."

Роберт Коун, роман "Я выиграл (мемуары раскаявшегося)", 242 год нового исчисления

  
  
   Мегаполис, вторник, полдень. Первые сутки Игры.
   Эх, гранатку бы туда скинуть, в этот подвал! Ан нет, никак нельзя, иначе весь смысл потеряется. Да и мое шибко развитое любопытство восстало против такого безопасного сценария. Пришлось воздержаться от радикально-взрывных мер.
   Дверь открывается столь легко и неслышно, что сразу возникают определенного рода догадки. Ну не может быть такого в заброшенных районах, откуда вывезли все мало-мальски ценное. Подобная система денег стоит и весьма немалых. Тогда что? Просматриваются всего два варианта: не смогли вывезти имущество из-за незаконности происходивших здесь ранее делишек. Или же звукоизоляцию смонтировали после, в целях Игры.
   Неслышно спускаюсь вниз по довольно широкой лестнице... Ну да, вторая версия становится все боле реальной. Освещение присутствует, пыли нет, да и вообще это место выглядит в полном порядке для... А вот для чего, это пока не столь и ясно.
   Камера! В смысле, видеокамера, что передает информацию. Маленькая, почти незаметная, но установленная все же не с той тщательностью, чтобы остаться вне поля зрения. Схалтурили господа нехорошие.
   Теперь на максимальной скорости вперед. Ну, это я к слову говорю. Вовсе не значит, что при этом бездумно брошусь напролом аки взбесившийся носорог.
   Врываюсь в не столь и тесное помещение, готовый пристрелить любого, кто там окажется и вижу... Лучше бы я этого и не видел! Это же просто камера извращенных пыток с садистическо-сексуальным уклоном. Профессиональная видеокамера бесстрастно фиксирует все тут происходящее и, по-видимому, транслирует этот кошмар на потребу "добропорядочным и законопослушным" членам всемирной Республики.
   На кровати лежала девушка, прикованная толстыми цепями к толстым металлическим поручням. Весь вид ее свидетельствовал о том, что это тело долго и изощренно мучили. А потом то ли она сама не выдержала, то ли ее просто убили. И... нечто, что приложило свои поганые лапы ко всему тут произошедшему. Назвать это человеком я просто не мог! Не Гончий, тут и гадать не приходится, иначе попытался бы выстрелить в меня. Тут же... у него даже оружия как такового не водилось. Слышал я о таких, но не предполагал, что повстречаюсь лицом к лицу.
   - Это кто такое? - Брезгливо-безразлично поинтересовалась спустившаяся вслед за мной Лио. - Никак пыточных дел мастер...
   - Оно самое, причем самой поганой породы... Сам может только пытать, а вот воевать не приучен. Оружия нет, сопротивляться не умеет, того и гляди в штаны наложит от избытка страха.
   - Я только работаю... Только работаю! Вы не можете меня убить, я работаю на Республику!
   Ага, вот прямо сейчас мы разрыдаемся от умиления и почтения. Интересно, неужели такие уроды настолько наивны и гадостны? А ведь так оно и есть - привыкли к полнейшей безнаказанности. Снимают "фильмы", где людей пытают и убивают, к вящему удовольствию непочтенной публики. Сидят же сейчас разные выблядки у экранов и пускают слюни от кайфа... Им очень, ну просто очень нравится, когда перед их взором разворачивается палаческое действо во всех подробностях. И никакого чувства омерзения и брезгливости.
   Ну как же, это ведь не люди, а всего лишь участники Игры, их можно! Вот она, политика разрешения всего - наркоты, жестокости, извращений. Все можно, но лишь в строго отведенных нормах, заранее установленных пределах. Цикличность воспроизводства мразоты вместо людей в своем практически совершенном воплощении.
   Ярость смешанная с отвращением и необходимостью последующих действий - вот что захлестнуло меня чуть ли не с головой и вдруг спало, оставив лишь холодный расчет и осознание выбранного, но вовсе не навязанного пути. Лио? Если так, то огромная ей благодарность. Ну а если и нет, то все равно неплохо. Грязная работа, но выполнить ее нужно.
   Выстрел... и правая ступня палача оказалась раздробленной. Визг, вой, эта тварь упала на пол и начала очень мерзко вопить, пытаясь зажать рану. Второй, теперь уже в левую ступню...
   - Лио, Убери покойную с кровати, освободи место для нового постояльца.
   - Со всем нашим удовольствием. Только ты еще два раза выстрелить должен бы...
   - Непременно, - согласился я. - И не только это. Тут же у нас целая камера стоит, передающая в прямой эфир все происходящее. Так вот и есть идея порадовать собравшихся извращенцев новым зрелищем. Хотя... их вкусы мне по барабану, если говорить откровенно.
   Подойдя к воющему от дикой боли палачу, я слегка двинул его носком своего армейского ботинка по голове. Не слишком сильно. Так, чтобы отключить на минутку. Тем временем Пламенеющая уже освободила "место", которое ожидало новую жертву, на сей раз несколько необычную. Хорошо хоть сей заплечных дел труженик весил не столь много, а точнее совсем немного. Извините, но в грузчики я как-то не нанимался.
   - Идиллическая картина, - цинично заметила девушка, глядя на прикованную к постели мразь. - Он ведь никогда не мог помыслить, что поменяется местами с теми, кого привык пытать до смерти. Да еще и насиловать на потребу публике.
   - Даже так? Ну, сей нюанс все равно не сделает его судьбу иной... Собаке собачья смерть. Впрочем, к чему оскорблять животину? Грязью жил, в грязи и подохнет, так более правильно. Оживим-ка его малость, доставим удовольствие уродам по ту сторону экрана...
   Еще два выстрела, на сей раз по ладоням прикованного ублюдка действительно произвели необходимый эффект. Кажется, от боли он уже потерял остатки разума. Ну да мне без разницы, что там творится с этим без пяти минут трупом.
   - Крест, а ты думаешь им есть разница, кого именно пытают - местного "труженика" или специально выбранную жертву?
   - Для некоторых действительно нет никакой разницы, а некоторым подавай пытки тех, кто, по их мнению, являются недостойными "гордого" звания гражданина Республики. Ладно, сейчас устроим маленькое зажигательное шоу да и пора покидать это несимпатичное место, - я посмотрел прямо в объектив камеры. - Слышите, твари, я к вам приду! Да, к вам! Вы знаете, к кому я сейчас обращаюсь. А пока вот вам один небольшой подарочек.
   Пальцем, обмакнутым в кровь палача, я нарисовал тот самый крест на объективе...
   Позерство? Да нет, ЭТО как раз и было ключевым моментом нагнетания атмосферы страха, о которой так убедительно говорила Пламенеющая. Сделав сей ритуальный уже жест, я щелкнул зажигалкой и подпалил угол простыни. Загорелось хорошо, ярко, так никогда не бывает. Но удивляться тут не стоило - работа Пламенеющей как нельзя кстати. Одновременно и для наблюдающих за происходящим через объектив камеры не происходило ничего сверхъестественно. Зажигалка сработала? Так точно. А потом и пламя появилось... Ну а всякие там домыслы некоторых особ - это только домыслы и есть. Никто не поверит своим глазам. Мистика нынче не в моде. Даже я, человек несколько далекий от повседневных норм и банальностей, и то до последнего времени считал все это малореальным, пусть и весьма привлекательным.
   - Гори, мразь, гори... Кто-то говорил, будто огонь способен очистить человека, но лично я в это не верю. Пошли отсюда, Лио.
   - Постой, тут что-то не так! Часы! Их нет, но они тикают...
   В первое мгновение мне захотелось порекомендовать Пламенеющей не дурить, но я сразу же понял глупость подобного замечания. В данном аспекте дураком бы оказался я, не прислушиваясь к ощущениям профессионала в мистических вопросах. К тому же действительно улавливалось настойчивое, пусть и тихое тиканье. Бомба с часовым механизмом? Дикость, их уже много лет как никто не использует. Но и появиться ниоткуда звук не мог - не было тут часов, не было и все тут.
   - Бегом отсюда! Часовщик...
   В голосе девушки был не страх, но опасение сильного противника, так что я мгновенно среагировал, метнувшись к выходу. Ну а сама Лио еще и успела обрушить на пол штатив с закрепленной на нем камерой. И я догадывался, зачем она это сделала. Кажется, в гости собрался зайти еще один из ее знакомых. Разумеется, этого гостя никто не приглашал, но сей факт для него явно не стал бы преградой. Ну а тем, кто находился вне зоны Игры, видеть же нечто выходящее за рамки привычного - несвоевременно и даже вредно.
   Тиканье усиливалось, било в уши, но вместе с тем крепла уверенность, что какое-нибудь звукозаписывающее устройство ничего бы не уловило. Ладно, это лирика, а вот наши дальнейшие действия пока что так и остаются загадкой. Надеюсь, Лио знает что делать, поскольку я в подобных вещах соображаю весьма и весьма плохо.
   А вот и появилось нечто... Именно нечто, поскольку в воскрешение из мертвых я все равно не верю. Если кто вытянулся, так это надолго, точнее так просто навсегда. К тому же подозревать обычного Гончего в причастности к тайнам оккультизма довольно глупо. Ну не помер бы он тогда столь банальным образом от разрыва гранаты. Тут же стоит себе, и даже раны от осколков затягиваются буквально на глазах. Так вот ты какой, Часовщик. А почему, собственно, Часовщик?
  

* * *

  
   Любопытство порой удовлетворяется на порядок быстрее, нежели ты этого ожидаешь... И не надо думать, что в хорошем смысле слова.
   Мир вокруг менялся. К изумлению своему я заметил, что выстрел картечью хоть и сделал свое дело, отбросив Часовщика назад, но вместе с этим появилось совсем иное чувство. Выбрасывая стреляную гильзу, я ощущал странную замедленность своих действий, словно на мой разум что-то воздействовало. На разум? Нет. Пустая пластиковая гильза, падая на пол, делала это медленно, словно нехотя. Нельзя же думать, что и ускорение свободного падения вместе со всей физикой тоже "загипнотизировалось"... Ага, вот об этом толкую.
   Но сам пришелец, поселившийся в мертвом теле, был совершенно свободен от этого замедления, двигаясь столь же быстро и спокойно. Каюк... Тут ну никак не успеть, если только не придумать что-то самым срочнейшим образом. И делать это предстоит не мне, а Пламенеющей.
   И точно... От Лио во все стороны рванулся даже не огонь, а тончайшие, едва ощутимые алые нити. Они проходили сквозь стены, окровавленный пол, сквозь меня. Но не обжигали, не вредили, а словно вырывали из зыбкого омута безвременья, выбрасывая обратно в привычный мир. Жаль, что до Часовщика они так и не доходили, огибая его фигуру, заключая в подобие огненного контура. Огонь... Оказалось он бывает разный, способный не только жечь, но и обновлять. С огня все началось, им все и заканчивается... чтобы начаться заново.
   Мистический поединок? Похоже, он самый и есть... Стоять же в стороне мне ну никак не улыбалось. Поэтому я вновь попытался решить проблему с помощью надежных огнестрельных средств. Выстрел, еще один... Картечь просто зависла в воздухе, насмехаясь как над физикой, так и вообще над общепринятым здравым смыслом. Шуточки такие?
   Окружающий нас интерьер сильно изменялся, стены словно ветшали на глазах. Обои осыпались невесомыми струйками пыли, напоминающими о переходе песка из верхней клепсидры в нижнюю. Песочные часы из всей реальности - вот так размах у этого деятеля. Я попытался было рвануться к Часовщику, попробовать разобраться в ближнем бою, но был остановлен возгласом Пламенеющей:
   - Стоять... Лишнее!
   Да ну? Пока что-то не слишком на это похоже. Тогда удиви меня, Пламенеющая...
   Огненные нити отпрянули от самого Часовщика и, окружив всю комнату, начали вращение в завораживающем ритме, пульсируя и переливаясь всеми оттенками красного цвета. В глазах самой Лио загорелось то самое неукротимое пламя подземных глубин, виданное мной в нашу первую встречу. Я чувствовал: сейчас она стягивает вокруг себя всю уже полученную энергию. Полученную благодаря смерти, зарождающемуся страху, заживо сгорающему в настоящий момент палачу там, в подвале.
   Что мог противопоставить противник, только что проникший в нашу реальность? Скорее всего лишь первоначальный запас силы, не более того. Растрачивать же весь свой потенциал в первые минуты появления здесь? Это вряд ли входило в его планы.
   Чувствовалось - это не Проповедник, который предпочитает полагаться на грубую силу и агрессивный напор. Нет, этот тип был и более осторожен, и на порядок разумнее. Бледное, без единой кровинки лицо перекривилось, на губах зазмеилась саркастическая ухмылка... Хлопок в ладоши, и его фигура подернулась рябью. Словно бы сложилась внутрь себя, оставив лишь смутный теневой контур. До сих пор набатом звучавшее тиканье часов начало медленно, но ощутимо стихать, удаляясь в неизвестном направлении.
   - Бежим отсюда и побыстрее.
   Вот этому предложению я был рад последовать. Тем более Лио однозначно почуяла нечто особенно, могущее оказаться для нас не слишком полезным. Как-никак теневой контур все еще оставался, хоть и бледнел с каждой секундой.
   Хорошо бежим, быстро бежим... И эта быстрота, мягко говоря, далеко не естественная. Словно мы еще не в привычном мире, а в несколько искаженном по временной оси, где ритм секунд пока еще не вошел в естественное русло и только раскачивается, стремясь его достигнуть. Смазанные звуки, как будто звуковую дорожку прокручивают на замедленной скорости с непонятными целями. Но и в сей странности можно найти много хорошего. Например, легко уйти на более дальнее расстояние от того места, куда вот-вот прибудут Гончие. Они наверняка уже знают о том, что их коллег пришибли в особо жестокой и непривычной форме.
   Отпустило резко, мир вокруг вернулся в привычное состояние, ну а видневшееся вдали здание бара осело. Строение провалилось внутрь себя, подняв облако дыма и пыли. Что за черт? Ну, с этими вопросами - к Лио. А у нее вид как после тяжелого похмелья. Глаза как шальные, пламя в них угасло; взгляд скачет по всем секторам обзора; колотит красавицу как при ознобе.
   Все... Ноги подкосились, и рухнула бы она прямо на асфальт, не подхвати я ее.
   А сейчас в ближайший же дом - и затаиться, вон уже моторы слышны, Гончие на всех парах несутся. И зло-обные! Иначе и быть не может, давно им подобных стимулирующих пинков под хвост не выдавали. Ведь на сей раз не просто убили одного или двух охотников - это давно считалось "допустимыми потерями" и придавало аромат риска.
   Нет, сейчас ударили по больному, уязвимому месту. Показательно прикончили представителя технического персонала, извращенца-палача, кто ну никак не должен был соприкасаться с опасными сторонами Игры. И добро бы я его придавил по-тихому... Нет, я таки ухитрился показать это для аудитории, да еще и малость напугал. Малость? Это преуменьшение. Неприятно. Мое поведение идет вразрез со всеми правилами и канонами Игры.
   Ну да, так и есть. Они рассчитывают, что их жертвы будут прятаться, в лучшем случае огрызаться, как затравленные звери. Ан нет, я осмелился устроить охоту на охотников, причем успешную. Это слегка выбило краеугольный камень из тщательно и скрупулезно разработанной системы.
   Они что задумывали? Правильно, показать жестокую и показательную расправу над всеми неугодными. А заодно и довести публику до смеси садистических восторгов на любой вкус и страха перед нарушением каких-либо правил. Дескать, и вы можете стать не зрителем, а и участником.
   А тут какой-то Клим Крайц, совершенно случайно попавшийся под руку господам социоэтикам, не захотел плыть по течению. И под хвост пинка системе, под хвост... Показательная казнь палача, насмешка над основой Игры. И после этого он еще цел?!
   Да теперь им не остается ничего иного, кроме как рыть землю рогами и копытами. Страх у функционеров вроде того же Малковица, опасения за благополучие шоу у мистера Олафа. Гард Холбик... С этим сложнее, сей зверь только с виду пристойный и встроившийся в вертикали власти. На деле он такой же воин и любитель риска как его верный спутник Марио. Марио же действительно надо опасаться, причем больше всех остальных вместе взятых. Просчитать поведение подобного уникума нереально по определению. Уровень безумия, что таится внутри, он ведь величина спонтанная, зависит лишь от ситуации.
   Мда... Он и его свора (настоящие Гончие, а не те, которые попали "по назначению" на эту должность) могут просто наслаждаться происходящим. Эти всегда найдут определенную эстетику и возбуждающий аромат риска и смерти. Ну а могут и приложить все усилия для скорейшей ликвидации хаотического фактора в моем лице. И надежда тут на тот самый козырь из неведомой колоды, что сейчас сидит на довольно ветхом стуле в полуобморочном состоянии. Лио... Хорошо хоть в сознании.
   - Что с тобой такое приключилось? Неужели Часовщик столь серьезно напакостил?
   - Не только он, - слегка улыбнулась девушка. - Да и назвать такое пакостью язык не поворачивается. Просто это тело, оно не очень приспособлено к таким нагрузкам. Не натренировано для использования мистических энергий, того и гляди разрушится от их переизбытка. Слишком ты Клим... Нет, Крест. Слишком ты, Крест, постарался. Оказывается для паники им надо так мало.
   - Сомневаюсь, что всех Гончих легко напугать... У них очень даже неоднородный состав.
   - Да я не о том! Я о простых смертных, тех, которые сейчас смотрят за развитием событий со страхом и непониманием. Получить такой мощный выброс эмоций... Рада, очень рада! Но само изменение ментальной атмосферы скоро притянет сюда всех моих конкурентов. Проповедник, Часовщик уже тут. Кого еще принесет?..
   - И кого?
   - Змея, Следопыт, Бегущий Сквозь Тень, другие из той же колоды. Если не появятся в ближайшее время, все равно возьмут на заметку и явятся чуть позже.
   Нерадостная перспектива, чего греха таить. Если верить Лио, игрища этих ребят перевернут тут все верх дном и сверх того. А вот нужно ли такое развитие событий самой Пламенеющей? Что-то сильно я в том сомневаюсь, для нее скорее всего более предпочтительно медленное встраивание, а не бой драконов в антикварной лавке. Выиграть-то можно, но сколько же хороших вещей пострадает из-за излишней грубости и жесткости. Нет уж, девушка предпочитает интригу, тонкий расчет, а не метод "кувалдой по голове". Тогда что?
   - Часовщик - это неприятно, но есть и хуже, - Лио как всегда отвечала на еще не заданный мной вопрос. - Змея с его или ее милой особенностью не замечать разницы между полом и потолком, водой, землей и воздухом. Плевало это существо на все привычные тебе законы.
   - Оно?
   - Да, это гермафродит, родившийся неведомо где и когда, к тому же получивший часть способностей просто по рождению. Исковерканное мутациями магического выброса нечто, очень опасное... Да, еще у Змеи нестабильная структура тела, которое переходит порой в полугазообразное состояние. Хорошо хоть проявляется эта способность спонтанно или в случае крайней опасности, тогда получается почти полная неуязвимость. Ой, разговорилась я не к месту...
   - Наоборот, лично мне очень интересно.
   - Не сомневаюсь, ты у меня мальчик любопытный, - изящная рука девушки игриво обвилась вокруг моей шеи. - Хорошо бы... Жаль, но позже. Помоги лучше подняться.
   Да... Сейчас точно не время и не совсем подобающее место. Позже, все позже... Главное, чтобы это самое "позже" когда-нибудь наступило. А куда оно денется, конечно, будет! Самое опасное - заранее думать о возможной неудаче. Мысль - штучка крайне забавная, порой способная материализоваться. И что самое интересное, материализуются чаще всего самые пакостные, нежелательные мысли. Почему? По законам природной склочности... Кажется, именно это самый распространенный ответ? Да, ответ наиболее распространенный и, как часто бывает, далекий от истинного положения вещей. Ладно, перейдем к прозе жизни.
   Девушка еще изрядно пошатывалась, но все равно выглядела несколько менее вымотанной, чем несколько минут назад. Так значит, тело не приспособлено для таких нагрузок... Тогда придется поразмыслить, как именно сгладить сей процесс. Хотя бы на время.
   Я понимаю, Для Лио эта оболочка так, временное явление и не более того. Но вместе с тем лишиться ее будет очень неприятно и создаст некоторые проблемы. Насколько я понял, сменить оболочку - не самое легкое дело.
   - Ну что, Крест, как видишь дальнейшее?
   - Уходить надо. Совсем отсюда уходить, за пределы зоны. Игра по сути закончилась, начались бои без правил. Пригонят сюда настоящих профи во главе с тем же Марио и станет очень невесело. Не знаю как там насчет твоих способностей, но думаю, что всякие там Часовщики не упустят случая вышвырнуть ослабленную соперницу в самые далекие дали. Я прав?
   - К сожалению... Тогда будем выбираться отсюда. Силы хватит, я и так получила больше, чем рассчитывала. Больше, чем способна выдержать эта хрупкая оболочка. Подумал, как будем прорываться?
   - А вариант только один, причем самый безумный.
   - Безумные варианты срабатывают лучше многих других, - иронично заметила Пламенеющая. - Я тебя слушаю.
   - Главный вход в зону.
  
  
  
   Глава 11
  
   Из истории Игры
   "Конец второго дня. Просветленный и обновленный, я спокойно шел по грязным улицам игровой зоны. Кучи мусора и древние окаменелые отбросы напоминали мне о прежней жизни.
   Каким я раньше был несчастным. Одинокая пылинка в бурлящем море счастливого общества. Как мог не замечать величие и прелести Республики? Зачем думал только о себе и своих амбициях?
   Странно, но Гончие не преследовали меня. Вначале я еще боялся, крадучись передвигался пыльными бульварами, прятался в тени. Но охота не возобновлялась. Часто издалека доносились выстрелы. И при каждом звуке я вздрагивал. Неужели убили еще одного веселого паренька? Зачем отнимать жизнь у Гончих? Ведь они просто работают на благо общества! Помогают избавиться от гнездящейся внутри Республики скверны. У них есть право на убийство. Даже не право - долг.
   А нестандарт обязан умереть. На благо всего человечества, на благо будущего!
   Несколько раз, как и в первый день, мне виделись галлюцинации. Сначала это был некий бесформенный сгусток голубовато-зеленого цвета. Будто бы разряд молнии растворился в воде, а потом замерз. Потом я видел высокого человека в длинном черном пальто до пят. Вокруг него вертелись странные существа, похожие на летучих мышей. И самый страшный. Самый неприятный для меня кошмар - у него были песочные часы вместо зениц. Да-да! Внутри каждого глаза лежали треугольники, стоящие друг у друга на острых углах. А еще в них плавали черные точки...
   Я истошно кричал и царапал лицо. Но призраки уходили не сразу. Некоторое время они наблюдали за мной. Какой-то краснокожий незнакомец даже прогуливался рядом некоторое время. Но позже все проходило. Возвращалась реальность, а следом за ней - понимание.
   Казалось, что забыли эти неведомые существа в зоне Игры? Все просто. Это призраки моего подсознания. Они являлись перед моим перевозбужденным воображением чтобы... Чтобы учить! Дабы я смог осознать глубину своих поступков!
   Сгусток электрики - человеческая жизнь. Она так же статична и не имеет формы, как и то видение. Если живешь по законам общества и Республики, то из тебя получится здоровый гражданин. Идеальный человек, имеющий право на воспроизведение потомства, довольствующийся сладчайшими развлечениями, работой и отдыхом, какие только может предложить наша замечательная страна.
   Высокий мужчина - признак нестандартного мышления. А летучие мыши на самом деле только отображение грязных низменных мыслей. Они так и вьются вокруг тебя. Стараются сбить с правильного пути истинного человека и гражданина.
   Существо с песочными часами в глазах - несомненно время. Они смотрит на тебя близоруким взглядом, укоризненно кивает головой. Если ты найдешь в себе силы одуматься, то оно двинется, возьмет тебя под руку. И поведет к светлому будущему. Если не исправишься - минуты навсегда остановятся для тебя, нестандарт! Твою жизнь оборвет Гончий..."

Роберт Коун, роман "Я выиграл (мемуары раскаявшегося)", 242 год нового исчисления

  
  
   Мегаполис, вторник, семнадцать часов тридцать минут. Первые сутки Игры.
   Изумленное выражение, мгновенно проявившееся на лице Лио, задержалось там не долго. Сначала оно сменилось раздражением, но потом в глубине глаз зажглась искорка интереса к моему предложению. С одной стороны, прорыв через главный вход таки действительно казался форменным идиотизмом, зато с другой имел определенные шансы. О них не стоило бы говорить, не будь рядом со мной этой загадочной девушки из потустороннего мира.
   Да, не из мира сего в самом прямом смысле слова. Ее возможности - вот то единственное, что повышало шансы на прорыв с гипотетических до очень даже вероятных. И она сама это поняла... Да иначе и быть не могло, такие личности сразу ухватываются за реальную перспективу.
   - Я смогу огненной волной смести всех и заодно расплавить любую преграду, но после этого... Да, я потом долго буду приходить в норму. Этот мир для меня еще чужой, я не успела как следует зацепиться за местную энергию.
   - А мы туда же твоих заклятых приятелей пригласим. Пусть послужат в наших целях.
   - Как же ты себе это представляешь? - ухмыльнулась Пламенеющая. - У меня с ними отношения далеки от дружеских, очень далеки. Сказала бы я, как они ко мне относятся... Да ты и сам понимаешь. Их может привлечь только нечто особенное, жирная приманка на крючке.
   - Тогда осталось найти приманку и изготовить ловушку. Некоторые идеи у меня есть.
   Я ничуть не лукавил, говоря о наличии идей. Если этим созданиям для проникновения сюда нужна некоего рода энергия, то надо всего лишь приманить их изобилием этой самой силы. Большим таким, хорошим наличием энергии, чтобы у них глаза загорелись. Коли и будет кто осторожничать, так не беда - нам не нужны самые умные, требуется лишь большое количество.
   Понимаю, глупцов там нет, но вот любители риска на грани наверняка найдутся. И всего-то нужно - использовать самые гадкие стороны человеческой натуры.
   - Лио, тут ведь вот в чем собака порылась... Весьма близко от входа в зону Игры, практически рядом, находится центральный зал, откуда ведется трансляция сего действа.
   - Нам с этого какая радость?
   - Ты не дослушала, - мягко упрекнул я девушку, делая, однако, скидку на ее неидеальное физическо-моральное состояние. - Это не просто куча технического персонала, но еще и зал. Зал на тысячу мест, где особо богатые и извращенные паскудники наблюдают за Игрой как можно ближе к реальности. Пари там, сувениры в виде оружия Гончих, которым они убили ту или иную жертву, прочие гадости. И к НИМ у меня точно нет никакой жалости. Ее и так почти нет, ну а к ним и подавно. Понимаешь?
   - Ты продолжаешь меня приятно поражать, Крест. Тысяча тех, чье состояние мгновенно может измениться с утонченного декадентства до панургова стада.
   - Какое тут уточненное декадентство, дорогая ты моя. Грубость, аура возбуждения от чужой боли и ужас при одной мысли о том, чтобы самим там оказаться...
   Договорить не получилось, но тут я ничуть не сетовал. Оказавшаяся в моих загребущих лапах девушка тоже была... в не самом спокойном состоянии.
   - Это. Было. Неплохо... но мало, - выдала краткое резюме красавица через пару минут. - Я предпочту продолжить в ином месте, покомфортнее. А ты продолжай. Да не это... Свой план излагай.
   Она отбросила мою руку. Эх, а мне уже показалось, что ей понравились ласки.
   - Ну а что тут еще излагать? Паника, смерть, ужас, прочие прелести для всей этой шоблы. Всякие там Часовщики с иной честной компанией слетятся как мухи... Ладно, пусть на мед, хотя на мед эта публика не похожа.
   - Следопыт вряд ли появится. Осторожен до паранойи... Поэтому его почти никто и уязвить не в состоянии.
   - Зачем Следопыт? Нет, нам Следопыт не понадобится. Я вовсе не собираюсь дожидаться появления всего твоего знакомого зверинца, достаточно будет и нескольких особо ярких и буйных представителей. Сдается мне, что Проповедник прискачет с огромной радостью, да и другие ему подобные найдутся.
   - Найдутся. Но зачем они тебе?
   - Устроить форменную преисподнюю в этом месте. Я уверен, что к гуманистам и любителям детских игр на лужайке они не относятся, - одобрительный кивок Лио свидетельствовал о полной реальности предположения. Откровенно говоря, даже не сомневался в своей правоте. - Уверен, они удосужились малость поинтересоваться этим местом и вряд ли у кого-то из них возникнет симпатия к тем, кто любит смотреть, но боится быть участником Игры. Извини, но брезгливость - единственное чувство, которое может возникнуть.
   - Наряду с желанием убивать, которое у Проповедника и того же Бегущего Сквозь Тень очень сильно развито.
   - Так это просто великолепно! - я аж потер руки друг о друга, от радости, что все складывается в лучшем направлении. - Тогда они еще больше усилят панику и ты... Временно выметешь своих знакомых ЗА пределы нашего мира. Это даст возможность лично мне уйти и некоторое время отлежаться в надежном логове, ну а тебе... Тебе представится чудный шанс еще некоторое время потратить за более прочное закрепление здесь.
   - Оптимистическая планировка, прямо сложно с тобой не согласиться.
   - А ты возьми да и согласись, красавица неведомых миров.
   Простое предложение, но Пламенеющая явно не привыкла к простым решениям. Пришлось еще минут десять уламывать ее. Ох и тяжелая работа - убеждать красивых девушек отступиться от неведомо нехороших идей. Женская логика, что тут скажешь. Впрочем, женщины точно с таким же правом могут говорить и о мужской ... Просто несколько разная психология и ничего не поделаешь.
   Уломал. Хотя контраргументы ею тоже весьма здравые приводились. Дескать, ничего особо хорошего нет в том, чтобы собирать в одном месте нескольких типов с намертво уехавшей крышей. К тому же очень даже неглупых, талантливых и с иными логическими цепочками в головах.
   А потом... Потом ей пришло в голову КАК можно временно перекрыть сюда, в наш мир, доступ иным гостям. Она попыталась было объяснить, но тут уже я ровным счетом ничего не понял. Да и ненужно мне это было до поры до времени.
   - Крайц... Ответь, разговор есть, - раздался из переговорного устройства голос, который я не слишком то горел желанием услышать. Марио... - Просто умираю от желания побеседовать.
   - Слушай, Гончий, сдохни лучше сразу, заодно и мне приятное сделаешь, - ответил я, не желая упускать случай поговорить. - И вообще, я через минуту отсюда ухожу, так что не пытайся выследить мое местонахождение.
   - Мне не нужен этот переговорник, мне нужен ты. Я сам до тебя доберусь. До тебя и до этой твоей девчонки. Мне доставит огромное удовольствие уничтожить того, кто окажется интересным противником. Не волнуйся, я не изверг и пытать никого не собираюсь. Люблю убивать быстро...
   - До чего же меня это радует, - съехидничал я. - Ты просто снял с моей души тяжелый груз.
   - И своей спутнице передай... Куерро шаастраз найзх.
   Мгновенно изменившиеся интонации голоса Марио, непонятные слова, изменившееся лицо Лио. Все это наводило на самые что ни на есть невеселые мысли. Вроде бы со мной разговаривал начальник Гончих по имени Марио, но одновременно это был и не совсем он. Человеческая гортань вряд ли столь легко и естественно могла выдавить прозвучавшие шипяще-щелкающие слова.
   - Змея...
   - Да, Пламенеющая, шер схиз. Скоро встретимся.
   - Будь ты навеки проклят, рептилия поганая! - в припадке дикой ярости Лио бросила ни в чем не повинное устройство на пол. К тому же попыталась растоптать его ногами. Но все же малость пришла в себя и добавила: - А теперь у нас действительно проблемы.
   - Что он сказал тебе и при чем тут сам Марио? Это бы его голос, точно тебе говорю!
   - Змея сказал, что не рад вновь видеть и пожелал скорой смерти мне и тебе, моему... Как бы это выразиться, юному прихвостню. Это самый деликатный перевод.
   - В задницу ему эти оскорбления, при чем тут Марио?
   - Ты еще не понял? Теперь этот Гончий и есть его оболочка, но он залез в тело с живым хозяином и использует его необычным образом. Похоже, осталась не только память, но и личность. Но такое возможно только если есть связь, - Лио маленько призадумалась, после чего поинтересовалась. - Змея частично безумен, а этот человек, у него с головой все в порядке?
   - С головой у него совсем не в порядке, но страдать по сему поводу он точно не намерен. Да и вообще, любого из нас сложно назвать нормальным. Ты, я, Марио, Змея, Проповедник... Нашли целый ряд здоровых личностей!
   - Отставь пока свою философию в сторону. Теперь Змея знает многое и будет очень настойчиво преследовать меня. Я не уверена, что он не догадается о сути плана.
   - Мелочи... Сейчас нам нужен транспорт и не мотоцикл, а что-то посущественнее. Думаю, тебе будет гораздо легче устроить большой бум, если в наличии присутствует аж целое авто с почти полным бензобаком.
   Простые решения сложных проблем? Вовсе нет. Скорее уж хитрое переплетение простого и сложного, которое способно поставить в тупик всех, кто привык просчитывать действия противника по каким-либо алгоритмам. И неважно, простые они или сложные - скачки от одного вида действий к другим для таких аналитиков подобны смерти. Они, знаете ли, привыкли к постоянному уровню или же плавным возрастанию или убыванию. А вот такие внешне хаотические перепады...
   Нет уж, определенная доля того, что обыватель привык называть безумием, необходима. Она придает разуму особую остроту, примерно как специи делают вкус приготовленного блюда более изысканным. Добавим перца и посмотрим, как на это будут реагировать.
  

* * *

  
   Достать автомобиль здесь... А изъять его реально лишь у господ гончих, причем нужно сие провернуть так, чтобы в запасе было хоть немного времени. Зачем? Да чтобы доехать до главного входа в зону, и уничтожить его ко всем чертям и ангелам одновременно.
   Где искать? Ну, вопрос во многом просто риторический. Достаточно просто пробираться аккуратненько так по задворкам, держа курс к своей цели. Тогда наверняка попадется нечто подходящее. Именно подходящее, а не абы что.
   Вот, например, минут десять назад звук мотора заставил живо им заинтересоваться, но увы, не судьба. Скажите, на кой черт мне рисковать, устраивая набег аж на две машины, в каждой из которых отнюдь не по одному водителю? Вот и я о том же.
   Однако, кое-что прояснилось - по кварталам зоны Игры сейчас начали рассредоточивать солидное количество бойцов. Будут прочесывать кварталы один за одним "густым гребнем". Так что принятое решение становится как бы и не единственно верным.
   - Главное не повредить машину, - напоминаю то ли Лио, то ли самому себе. - Они хоть и надежные, но случайности везде бывают.
   - Вот и не кидайся гранатами, Крест. Да, звук мотора чуть впереди. Движется в нашу сторону и вроде машина только одна.
   - Посмотрим...
   Хотя тут смотреть особо и нечего, здесь стрелять надо. "Игла" в действии - это, доложу я вам, штука незабываемая. Тем более, она уже проверена мной в работе и я полностью удовлетворен эффективностью сей игрушки.
   Вот и автомобиль показался. Хороший автомобиль, нам очень подходящий... Водитель и всего двое пассажиров. Стрелять в лобовое стекло было бы не самым рациональным решением. Придется работать сбоку.
   Авто не самой классической конструкции - при необходимости поднимается бронеобшивка (скорее всего на основе кевлара), а в обычном режиме складывается сзади гармошкой. Удобная система, эффективная, вот только сейчас они броню не задействовали. Почему? Считали скорее всего что в такой относительной близости от входа в зону опасаться особо и нечего.
   Но и в серьезном разгильдяйстве не обвинишь - оба "пассажира" готовы в любой момент огрызнуться огнем в любом направлении. Придется все же валить водителя...
   Есть, конечно, риск, что машина опрокинется, пойдет в занос и врежется в стену. Однако, иные варианты вовсе не по теме. Сниму одного из пассажиров, и человек за рулем мгновенно отреагирует, поставив авто в выгодное для себя положение. Ну а стрелять по цели, которая уходит из-под прицела по зигзагу и рваным темпом... Удовольствие ровным счетом нулевое, а шансы на попадание резко стремятся к нулю.
   Зато если попасть в шофера, чтобы он помер не мгновенно, а в течение, допустим, минуты, тогда имеются высокие шансы на успех. Вполне возможно, что в этом случае машине на разобьется о какую-нибудь стену, а послушно станет дожидаться новых хозяев.
   Ну давай, родимый, еще немного... Жду не дождусь, когда смогу сделать прицельный, очень прицельный выстрел. Есть! Винтовочная пуля в живот, точнее в область брюшной аорты, это гарантированная смерть, но с полминуты он еще проживет.
   Точно. Расчет оказался верен - водитель успел сбросить скорость. Автомобиль, хоть и завилял как подвыпивший на пороге распивочной, затормозил, прижимаясь к обочине. Вот только оба стрелка не собирались ожидать следующей пули и проворно кувыркнулись наружу.
   Пара выстрелов, которые я сделал, пропали впустую... Ладно, не больно то я и рассчитывал, тем более они меня уже нащупали. Короткие, прицельные очереди, брызнувшие в ответ, прошли почти рядом со мной, лишь с небольшими отклонениями. Осколки кирпича и штукатурки не настроили меня на благостный лад.
   Пора менять позицию. Ой как пора!
   Будут сидеть и ожидать? Скорее всего так и есть. Нет им смысла рисковать и суетиться. Наверняка уже вызвали подмогу, которая мчится на всех парах.
   Шутки и игры закончились, сейчас Гончие относятся ко мне с полной ответственностью и опаской. Да, а стрельба покамест прекратилась.
   Первый, кажется, спец высокого уровня. Сразу просек, что меня в том месте нет, что я изволил сменить позицию. Ну а второй, вооруженный помповиком, ожидал моего появления на более подходящей дистанции. И оба знали, откуда я могу появиться, держали те сектора под прицелом.
   М-дя... Теоретически могли бы в машину - и по газам. Но кадры не те. Уважаю тех, кто стремится не убегать, а при малейшей возможности избавиться от проблемы любым радикальным способом: пулей или ножом. Как говорится, убить убью, но уважать посмертно все же буду.
   Лезть под пули с очень серьезным риском? Ха! Ни к чему, если можно использовать другие варианты развития ситуации. Ну да, это я про Пламенеющую, которая, пусть и без использования своей странной магии, но вполне способна устроить Гончим небольшой, но смертельный сюрприз. И заметьте, я вовсе не посылаю на риск беззащитную девушку. Эта самая леди способна кого угодно превратить в инертную трупообразную массу. Мне очень нужна была ее способность подкрадываться совсем неслышно, неощутимо даже для тех, кто будет настороже.
   Сухой треск револьверного выстрела, который мало выделялся на общем воне, но был четким свидетельством удачного хода.
   Рывок наружу, как раз из того сектора, где ожидали моего появления. Но риск уже пропал.
   Нереально остаться полностью безучастным, когда напарник падает с простреленной головой. Попробуй не обрати внимания, когда слышишь револьверный выстрел с близкой дистанции и понимаешь, что секунда промедления и... все, пишите письма в небесную канцелярию.
   Гончий попался! Классическая "вилка" - угроза с двух направлений. Поневоле ему пришлось среагировать на ту опасность, которая по всем писаным и неписаным канонам казалась большей. И вновь промашка... Лио вовсе не собиралась ожидать чего-либо да и вообще оставаться.
   Точный выстрел и вновь исчезнуть в непростреливаемой зоне.
   Попытка Гончего уйти в сторону, куда скрылась девушка. Очень разумно. Преследование вооруженного револьвером и явно не столь подготовленного противника - неплохой выбор. Потом, видимо, охотник планировал заняться мной. Не судьба... только он дернулся в сторону, куда скрылась Пламенеющая, как схлопотал экономную, на три патрона, очередь. Его затылок превратился в нечто непотребное. Зрелище не для слабонервных, меня опять скрутил рвотный рефлекс. И я в который раз сдержался.
   - Лио, а ну обратно! Все уже закончилось, но медлить не стоит, наверняка уже подмогу вызвали.
   - А я как только, так и сразу, - жизнерадостно отозвалась моя спутница в этом безумном предприятии. - Сейчас только мусор выброшу...
   На роль мусора претендовал водитель транспортного средства. Он возлежал на руле и приборной панели, безвольно свесив руки к педалям. В столь красивой позе он находился недолго. Бестрепетными движениями красивых девичьих ручек труп был самым беспардонным образом сброшен на мостовую.
   Опять?! Ну а как же иначе? Мне даже сомневаться не стоило. Лио не забыла устроить "кресты" всем трем нынешним жертвам. Причем сделала это все с той же холодной расчетливостью. Я молча смотрел как она стреляет.
   - Сейчас-то зачем? - проворчал я, залезая в автомобиль. - Никто уже не перепутает мою работу с иными...
   - Для поддержания имиджа, дорогой мой Крест. Стиль убийств - они отныне часть твоей дороги - всегда должен быть узнаваем. Все мы пришли к этому. Кто-то сразу, другие постепенно. Это тоже часть силы...
   - Кто это "мы"?
   - Неужто не догадался? - удивилась Пламенеющая. - Я, Змея, Часовщик, другие из той же банды товарищей. Начало пути было у каждого из нас. А пока освободи место, так будет более правильно. Стрелок ты, я в этом деле не сильна.
   Меня бесцеремонно сдвинули на сиденье пассажира, чему я признаться был малость удивлен. Хотя... зря. С чего я взял, что она не умеет водить машину? Ну ровным счетом никаких предпосылок для сей догадки не возникало. Во-первых, бывшая обитательница тела Лио могла это уметь. Во-вторых, сама Пламенеющая в иных мирах наверняка сталкивалась с подобной техникой. Вот и выходит, что полностью необоснованно мое сомнение в способностях девушки.
   Рычание мотора и вот уже это достижение технического прогресса готово везти нас в любом направлении. Бензин? Ну, практически полный бак, так что здесь точно никаких резонов для беспокойства. Хорошо бы еще на всякий случай разобраться в панели управления, особенно насчет той кнопки, которая превращает открытое авто в бронированную кевларом машину. Ага, ну вот и оно! Нажатие кнопки, и гармошка брони развернулась, обеспечивая неплохую, хоть и не идеальную, защиту от пуль.
   - Убери пока, - весело фыркнула Пламенеющая. - От кого ты тут прятаться собрался?
   - А ты получше вспомни, что здесь совсем недавно произошло... Тогда и вопросы отпадут. Не мы одни такие умные. Тактику засад давным-давно придумали и до сих пор успешно в воплощают в жизнь.
   Вот тут ей возразить было абсолютно нечего. А то ж! Три трупа, лежащие рядом, кого угодно способны убедить: надо сохранять максимальную осторожность при передвижении на автомобиле здешними местами.
   Все, поехали... Ну а я пока посмотрю, чего тут завалялось интересного на заднем сиденье. Ого! Это я неплохо полюбопытствовал и, что немаловажно, очень даже вовремя. Тяжелое вооружение и весьма неплохое. Если точнее, то ручной пулемет "Шторм" - довольно тяжелая, но очень эффективная игрушка с барабаном на три сотни патронов. Его отличительной особенностью от других подобных систем является минимальная длина. Это слегка снижает точность, зато позволяет использовать "Шторм" в зонах с ограниченной маневренностью стрелка. Ну да, то есть как раз внутри зданий...
   Специфическое оружие, просто так не встречается, а значит в ход против нас с Лио пошли спецсредства. Да уж, хорошо хоть огнеметы не прихватили, особенно капсульные. Это, доложу я вам, полный амбец. Выстрел в окно и через секунду там остается лишь огненное пекло и ничего живого. Бр-р, даже думать о таком не хочется.
   А вот о другом подумать точно стоит. Надсадный вой мотоциклетных двигателей и откуда-то из переулков вынеслись два железных коня. С седоками, естественно, которые имели единственную цель - угробить нас к ангельской бабушке.
  
  
  
   Глава 12
  
   Из истории Игры
   "Оставшуюся половину вечера я то бредил, то приходил в себя. Взобрался на крышу полуразрушенного дома, выбросил свое ружье.
   Я больше не убью никого из добропорядочных граждан! Гончие должны жить, их дело будет процветать. Ну а ружье мне больше не понадобится - зачем оно раскаявшемуся убийце. Ведь на моем лице четко угадывается вся глубина прожитого. Любой увидит в моих чертах всю историю моей жизни: грехопадение в детство, слишком высокий индекс нестандартности, самовлюбленное отрочество. Но также любопытный зритель прочтет в моих глазах и то, что я изменился. Да, пройдя сквозь кровавый лабиринт Игры, психика беглеца претерпела невероятные метаморфозы.
   Нет больше инакомыслящего нестандарта - мерзейшего выплодка эпохи. Отныне я - добропорядочный гражданин своей страны. И уверен, что смогу сделать многое для развития Республики, для всех ее жителей, даже для морально слепых детишек-нестандартов, благородно отправленных в специализированные интернаты.
   Теперь я знаю, теперь благодарен родителям за то, что они отказались от меня. Ведь лучше серые стены питомника для нестандартов, чем если бы они задушили меня подушкой. Вот настоящая любовь матери с отцом - оставить ребенка в живых. Отдать его на воспитание в руки обученных людей. Надеяться, что когда-нибудь он сможет постичь все свои ошибка, сумеет победить болезнь нестандарстности. И в таком случае из грязного подростка, словно бабочка из куколки, родится настоящий Гражданин своей страны.
   Да здравствует Республика! Да здравствует ее благородное дело!
   Сейчас я выйду в Гончим и сдамся в их руки. Уверен - они пощадят меня. Никто больше не посмеет издеваться над человеком. Ибо из нестандарта я превратился в настоящую полноценную личность.
   Хвала государству и добропорядочным гражданам! Слава Республике и Мировому Конгрессу...
   Я слышу рев мотоциклов невдалеке. Наверное это блистательные охотники мчатся ко мне. Сейчас меня спасут!
   Да здравствует Человечество!.."

Роберт Коун, роман "Я выиграл (мемуары раскаявшегося)", 242 год нового исчисления

  
  
   Мегаполис, вторник, девятнадцать часов пятнадцать минут. Вечер первых суток Игры.
   Мотоциклисты на городских улицах - форменное бедствие для вас, если вы стремитесь уйти от них на машине. Ага, так и есть, поскольку этот вид транспорта больно уж верток и способен срезать дорогу по самым невероятным траекториям. К тому же те двое, которые сели нам на хвост, использовали несколько улучшенные мотоциклы. На каждом из стальных коней был установлен курсовой пулемет. Неприятный сюрприз, чего уж там! Но тут как раз и пригодился кевларовый тент, насчет необходимости коего столь нелестно выразилась Пламенеющая. Стрелять же по колесам враги и не пытались - никакого смысла. Заполнены герметиком, так что хоть стреляй в них, хоть не стреляй. Толку все равно маловато будет...
   - Ну, сейчас вы у меня узнаете, где трупы зимуют, - ругнулся я, снимая "Шторм" с предохранителя и выставляя его в небольшое окно заднего обзора. Раньше оно, кстати из бронестекла, было закрыто, но открывалось довольно легко. - Вы у меня попляшете на собственных костях!
   Ливень пуль, обрушившийся на мотоциклистов, наглядно доказал, почему этот пулемет назвали "Штормом". И плевать на то, что Гончие были защищены бронестеклом, "произраставшим" из руля - я не столько стремился попасть в них, как просто смести преследующих с дороги массированной атакой. Кинетическая энергия пуль - это вам не досужий вымысел, а самая что ни на есть реальность. Готово! Одного из преследователей просто выбросило с улицы вместе с мотоциклом. Ну не удержался, не смог ни свернуть, ни каким-либо образом погасить энергию выстрелов. Результат - его двухколесный транспорт завалился набок и вместе с седоком улетел куда-то в сторону, высекая из асфальта целые снопы искр.
   - Готово! Крест, я тебя просто обожаю!
   - Рано... Второй слева заходит.
   Действительно, второй мотоциклист, форсируя обороты движка до максимума и с риском спалить его, обошел нас слева. По боковому стеклу нашего автомобиля хлестнула очередь из короткого автомата. Броня выдержала, с такой близкой дистанции пошли звездочки трещин. Еще пара таких воздействий и нас расстреляют как куропаток.
   - Дави его, к стене!
   А, не стоило даже и кричать - Лио сама все оценила и сделала, что требовалось. Бортанула красавца, стремясь не просто отшвырнуть, а именно размазать Гончего по стенке дома. Скрип, скрежет сминаемого металла, в который мгновенно превратился мотоцикл.
   - Бля! Профи, чтоб его, - не удержавшись, выругался я.
   - Куда этот выблядок делся? Я его потеряла!
   - На крыше он... Осторожно!
   Опять выстрелы. Гончий быстро и качественно сменил позицию. А теперь твердо вознамерился пробить броню и устроить расстрел со всеми нежелательными последствиями. Лио попыталась вилять, думая таким образом сбросить нежелательную личность или под колеса, или хотя бы на мостовую. Но у меня появился гораздо лучший вариант.
   Хочет к нам в гости? Да на здоровье, гадость моя! Я нажал кнопку управления тентом, и наша кевларовая броня вновь свернулась в гармошку. Не самый приятный раскладом для повисшего на нем человека.
   Передо мной появилась его голова. Парень изо всех сил вцепился в согнутые ребра брони.
   Рубящий удар ладонью по шее, как раз чуть ниже шлема: в стык между ним и легким бронежилетом. Отдыхай, гаденыш!
   - Стой! - остановила меня Лио. - Он еще нужен. Ну, не весь, а только голова. Придержи пока руль, я мигом.
   - Ну, как хочешь... Только смысла не вижу.
   - Сейчас увидишь.
   Многозначительно-грозная интонация девушки прояснилась скоро и наглядно. Резким рывком, но не особо и напрягаясь, она буквально сорвала голову с плеч Гончего. М-дя, прямо всадник без головы получился. Ну а железный конь тоже превратился в груду покореженного металла.
   Ничуть не смущаясь картиной безголового тела и головы, брошенной на заднее сиденье, Пламенеющая вновь перехватила руль.
   - И зачем оно тебе надо? - недовольно заворчал я, переваливая тело за борт. - Кровищи целое море, зрелище так и вовсе не шибко эстетическое. К тому же если хочешь оторвать кому-то голову, пусть и в буквальном смысле, то сначала желательно ее извлечь из шлема.
   - Не подумала об этом, каюсь, - мило улыбнулась мне Лио. - К тому же мне все равно, в шлеме голова или без... Просто нужна будет и все тут. Как детонатор послужит.
   - Как что?
   - Детонатор. Слушал наверно о таком? Только не простой, а оккультный. Сработает как таймер, а заодно и в качестве усилителя. Пояснения требуются?
   - Не сейчас, чуть позже.
   И в самом деле, слушать объяснения на полном ходу, в том состоянии, когда в кровь выбрасываются немыслимые порции адреналина - далеко не лучший вариант. Особой необходимости в этом пока нет, так что оставим до лучших времен. Тут нужна иная атмосфера, да и место поуютнее мчащегося на полной скорости автомобиля.
   Та-ак, а это еще что за мигающая зеленая лампочка на панели? Хм, да никак это индикатор переговорного устройства. И кто же хочет с нами пообщаться? Что ж, оно не повредит. Проверим, кого к нам принесло и правильна ли вообще моя догадка.
   Точно, все так и есть. Стоило открыть панель и экран показал знакомую до отвращения рожу Гарда Холбика. Кстати, он меня тоже видел - установленная миниатюрная камера обеспечивала видеосвязь и в его сторону.
   - Ты?
   - Я. И не таращь глаза, а то так и останешься чудом пучеглазым, - вежливо посоветовал ему я. - Девочек пугать будешь. А тебе оно надо?
   - Зубы мне не заговаривай, Крайц! - оскалился мой враг. - Где мои люди, которым принадлежала эта машина? Всех убил или все же нет?
   - Риторический вопрос, враг мой, слишком риторический. Я живых не оставляю. Да, отметь себе, что и те двое мотоциклистов тоже отправились в края счастливой охоты. Правда... - я немного помедлил, после чего добавил. - Понимаешь, один из них так торопился, что оставил одну важную для себя вещицу. Где же я ее спрятал? А, вот!
   В моих руках появилась оторванная Пламенеющей голова незадачливого Гончего-мотоциклиста. Я продемонстрировал ее Гарду. Кстати, оторванная часть тела так и осталась внутри шлема, поэтому зрелище было не слишком непотребное. Из-под резиновой подкладки упали несколько капель крови.
   - К сожалению, вернуть собственность владельцу у меня точно не получится, так что я предпочту передать ее тем, кто точно доставит посылочку по назначению. А пункт назначения - та самая страна вечной охоты. Так что, поработаешь курьером, Гард?
   - Ну ты и сука...
   - Благодарю за столь душевное мнение о моей персоне, - расхохотался я от всей души при виде изменившейся физиономии Холбика. - Вот только Игру придумал не я, а ты и тебе подобные ублюдки. Вот и получайте теперь то, что заслужили. До скорой встречи.
   - Я...
   Что он хотел сказать так и осталось невыясненным. Панель была захлопнута и связь оборвалась. Ну не в настроении я вести душеспасительные беседы и все тут. Интересно, хватит ли ему чутья догадаться, что то место, где он находится, становится очень опасным для нормального проживания? Посмотрим. Увидим.
   - Скоро приедем, Крест, очень скоро.
   - Рад этому. Ну а коли мы уже почти на месте, то готовь приглашения своим старым знакомым - не хочется, чтобы они опоздали к самому интересному.
   - Эти никогда не опоздают, - покривилась Лио. - Беспокоиться лучше о том, как бы они раньше времени не заявились. Приехали.
   Нога прекрасной и опасной леди нажала на тормоз и автомобиль остановился. Странно. Сам вход еще отнюдь не в пределах прямой видимости. Каким же образом она собирается учинять большой бум в таком случае?
   - Давай, Крест, давай! Не просиживай штаны дольше нужного. Оружие забери, другие предметы, да и вытаскивай свое бренное тело из машины.
   - Ну вот он я, а вот и оружие, - проворчал я, оказавшись вне транспорта и поглаживая все еще теплый после стрельбы металл пулемета. - Не рановато ли мы машину покинули, подруга ты моя боевая?
   - В самый раз. Дальше она поедет сама, - не давая моему изумлению развиться до вовсе уж болезненных форм, Лио заметила. - Смотри.
   И точно, автомобиль спокойно поехал вперед, словно за рулем находился невидимый водитель, вполне сносно управляющийся с этим агрегатом. А вот и гармошка брони раскрылась, несколько сглаживая безумную картину. Теперь только с близкого расстояния можно было узреть полное отсутствие людей в машине. Ну не считать же за живность голову дохлого Гончего, право слово.
   - Вперед. Мне легче контролировать движение, когда я вижу, куда автомобиль направляется.
   Понимаю. Судя по всему, ей не очень комфортно здесь до поры до времени. Уверен чуть ли не на все сто процентов, что в нормальной форме она без проблем сможет управлять хоть десятком машин, даже не видя их в общепринятом понимании этого слова. Но... сейчас имеем то, что имеем, и жаловаться точно не стоит. Эти способности Лио и так выходят за рамки всего ожидаемого и предполагаемого нашими противниками. Ближе, ближе... Вот и последний поворот, за которым большая площадь и на другой ее стороне - искомая цель. Какая? Да тот самый вход в зону Игры. Вход, который мы сделаем выходом для нас и смертью для оказавшихся рядом устроителей этого омерзительного балагана.
   Площадь. Большая, просторная. И мостовая, не похожая на обычный асфальт. Плиты из гранита, на некоторых выбиты те или иные памятные надписи. Ага, всякие там юбилейные или особо запомнившиеся Игры. И к тому же память о тех Гончих, которые подохли, подстреленные или зарезанные участниками Игры. Лучше бы Игрокам памятники ставили - сильным людям, а не амебам, способным лишь скулить и убегать.
   Перегазовка, и контролируемая разумом Пламенеющей машина помчалась к сияющим в свете заката парадным воротам на максимальной скорости.
   Ну и что дальше? Это я относительно реакции на подобное явление. Будут пытаться остановить или же сочтут сначала за глупость, ну а потом за попытку идиотского тарана? Нет, засуетились, кто-то застрочил из автомата, к первому стрелку присоединяются и другие. Поздно, судари мои, поздно! Единственный выход - пальнуть из гранатомета, но, насколько я понимаю, постов с тяжелым вооружением на охране не стояло. А зря...
  

* * *

  
   Взрыв впечатляет и запоминается просто по своей природе. Сначала тишина, пусть порой и относительная, ну а затем - буйство красок преимущественно красных оттенков, ни с чем не сравнимый звук... Ах да, еще картина исчезновения статичного спокойствия, вакханалия безумия. Один единственный миг, после которого уже нет ничего особо запоминающегося и интересного, но и его хватает, чтобы оставить неизгладимые воспоминания.
   Так было и сейчас, только в гораздо больших масштабах, чем я мог предположить. Это не просто взрыв бензобака обычного автомобиля. Больше напоминало если бы авто под завязку набили мощнейшей взрывчаткой.
   Багровое, перевитое черными жгутами пламя словно растворило в себе преграждающие путь ворота. Потом же... Нет, не рванулось хаотическим образом во все стороны света, а четко и целеустремленно хлынуло немного вглубь и по бокам, жадно слизывая со стен тех, кто еще остался жив. На мгновение показалось, что это вовсе не слепая мощь стихии, а нечто живое и голодное, пришедшее в нашу реальность из неведомых глубин времени и тайных уголков ночных кошмаров. Красиво, жутко и... подконтрольно моей спутнице.
   Полюбоваться картиной не представилось возможным, потому как Лио ощутимо подтолкнула меня в направлении продолжающей бушевать стихи. Ладно, бежать так бежать, тем более надо оказаться внутри побыстрее, пока оставшаяся в живых охрана и прочий персонал не начали принимать меры. Да, а ведь мы не ощутили и малейшего воздействия взрывной волны. Неужто Лио смогла заставить ее обогнуть нас? А что, вполне вероятно и такое явление.
   - Смерть вокруг нас, - шептала на бегу Пламенеющая. - Еще немного и сюда прорвутся те, кого ты ждешь. А потом и я смогу полностью контролировать энергии этого места и запечатать его на какое-то время.
   - Это хорошо, рад слышать, что все покамест идет по плану.
   Однако, отвечать на бегу - вернейший способ сбить дыхание. Лучше промолчать, ведь и так все очевидно, ответа не требуется.
   Бег с пулеметом наперевес - это не самое приятное занятие, доложу я вам. Тяжелый он, неудобный, пусть и относительно компактной конструкции.
   - Слева!
   Крик Лио мгновенно заставил меня остановиться. Я припал на одно колено и с этого импровизированного упора выпустил длинную очередь по возникшему на оплавленной стене человеку. Не знаю, пришиб я его или нет, но точно задел. Или же он попросту убрался и больше не высовывался.
   Но каким же образом я так быстро и без раздумий уловил, куда именно стрелять? За долю секунды и на вполне приличной дистанции... маловероятно. Или опять шуточки Пламенеющей?
   - Они самые, - на сей раз ее голос прозвучал у меня прямо в голове. - Сила растет, сейчас передать мысль для меня легко. Вперед...
   Ну не назад же! Могла бы и не напоминать, тем более что я уже вновь мчался во весь опор. Вот и вход. На месте ворот чадящие руины, кое-где все еще полыхает пламя, но проход внутрь имеется. Кстати, весьма широкий, не нужно ни в малейшей степени утруждаться.
   Волна пламени и энергия взрыва, находившиеся под властью Лио, пошли не только по внешним стенам. Оплавилась часть прохода внутрь, тем самым избавив меня от неприятных встреч с охраной. Вряд ли это были Гончие. Но и простые вертухаи на хорошо устроенной позиции могли бы стать серьезной преградой.
   Сейчас же... Один из охранников раскинул мозгами по закопченной стенке. Что ж, его извилины стали чем-то вроде абстрактной картины, вот только покупатель вряд ли найдется. Лично я подобную мазню и живописью назвать не могу, однако... каждому свое. Другой и вовсе валялся в изрядно подпорченном и неплохо обжаренном виде. Вроде есть и еще несколько, но мне недосуг разбираться в месиве из кишок, конечностей и вовсе уж неопределимых фрагментов. Да и смысла не вижу.
   Короткая очередь, и выбежавший из внезапно открывшейся двери человек мгновенно прекратил земное бытие. Техслужба Игры, все с ним ясно. Расстрел невинных? Ха и еще раз ха! Ну да, сидел себе человечек на непыльной и хорошо оплачиваемой работе, какие-нибудь системы наблюдения монтировал-обслуживал. А потом пришел злой дядька Крест и прихлопнул бедняжку как муху. Так? Нет, не так, точнее не совсем. Он что, в тихом и приличном месте работал? Нет уж, место службы было самое что ни на есть экзотическо-мерзкое.
   Что забавно - у меня нет претензий к таким как Гард Холбик, Марио и им подобным. Убить их буду рад и не премину сделать это при первой же возможности. А вот претензий морального характера не испытываю. Это воины, готовые как убивать, так и быть убитыми. Понимают, что Игра способна преподнести любые сюрпризы. Зато остальные, те, которые наслаждаются смертью и страхом издалека, но боятся принять непосредственное участие - их можно презирать от всей души и совершенно заслуженно. Таким "красавцам" плевать на то, что участники Игры в большинстве своем выставлены в качестве беспомощных жертв. Встроенные маячки, полубесполезные патроны, прочие сомнительные прелести... И что, неужели вы думаете, что работнички техслужб не знают обо всем этом? Ха!
   Но это так, мелочи в сравнении с теми, кто собрался в зале, дабы кайфовать от причастности к творящемуся внутри зоны Игры. Да, они находятся в полнейшей, как кажется, безопасности. Наверняка вышколенные официанты подносят им эксклюзивные напитки, принимаются те или иные ставки на следующую жертву...
   Коридоры, переходы. Тут уже ни малейшего следа от буйства огненной стихии. Это хорошо, поскольку пугать всех и сразу раньше времени неправильно. Всему свое время, для каждого события идеален конкретный момент. Люди периодически попадаются, коих покамест не стоит встречать приветственной очередью. Потом, это еще успеется. Стоп, и даже всполошившихся особо не видно. Что так?
   - Те, кого ты ищешь, они все в музыке, алкогольно-наркотическом дурмане и в пьянящем аромате Игры. А насчет остальных мне сложно сказать...
   - Поясни, - короткое слово прозвучало на выдохе, не сбив ритма дыхания.
   - Можешь просто думать, сейчас слова для меня не нужны, - обрадовала меня Лио новым подтверждением действенности мыслесвязи. - Часть из них забеспокоилась, не получая сведений от внешних постов охраны, а вот другие... Те, с которыми связан тот человек, Гард Холбик, - они сбираются покинуть это место.
   - Это не похоже на них. В трусости их обвинить нельзя.
   - С ними связался Змея. Точнее говоря, Марио-Змея... Там интересный симбиоз получился, они друг друга взаимодополнили и связь очень устойчивая, у меня с тобой гораздо слабее будет. Хотя я и не в твоем теле, - похоже, Пламенеющая чуть было не принялась обдумывать показавшуюся ей интересной гипотезу, но вовремя опомнилась. - Он порекомендовал уходить и поскорее, а то хуже будет. Вот Холбик со своими сейчас и находится в бегстве. Оставшиеся же докладывают о нарушении инструкций и опустевших служебных местах.
   Все ясно и понятно. Гард привык доверять своему давнему приятелю Марио, вот и принял его слова как руководство к незамедлительным действиям. А где у нас эта парочка, там и все остальные Гончие из настоящих воинов. Значит останутся лишь назначенцы, те самые, которые ничего особо выдающегося в плане боя из себя не представляют, зато понтов и ощущения причастности к власти над судьбами других хоть отбавляй.
   И невдомек болезным, что если сам Холбик смазывает пятки салом, получив совет непосредственно от Марио... Тогда и им надо нестись на всех парах. Ан нет, инструкциям противоречит и все тут. Хотя нет, не в этом дело, совсем не в этом. Психология чистой воды. Все исходящее от Холбика и Марио они, эти "правильные" Гончие, всегда будут игнорировать при малейшей формальной возможности. Что так? Холбик и его присные никогда не были контролируемой частью общей системы, сохраняя независимость. Ну а любая независимость от "самой гуманной Республики" воспринималась ее микроскопическими составляющими как жутчайшая ересь. Отсюда и основа конфликта, который и принял сейчас вопиющие формы.
   Впрочем, мне оно как нельзя кстати - могу лишь порадоваться, узнав о брошенных постах. Исчезли самые опасные из возможных противников. За исключением знакомцев-конкурентов Пламенеющей, конечно. С этими ребятам, как хочу заметить, разбираться придется все же ей самой. Я помочь рад, но не уверен, что эта помощь будет сколь-нибудь существенной.
   Но вот сам Марио-Змея... Что относительно ЕГО присутствия или отсутствия здесь? От Лио пришло ощущение пожатия плечами. Она находилась в полном недоумении относительно планов этого существа. Понимаю, сам серьезно задумываюсь по этому поводу. Если судить по складу характера собственно Марио, то он вполне в состоянии рискнуть. Однако, риск должен быть оправдан. Хм, а какая тут может наличествовать мотивация? Ну конечно! При условии что он внутри зоны Игры, то наверняка будет рваться наружу или через стены, или же через главный вход. С одной стороны прорыв через стену не грозит столкновением в серьезными противниками вроде тех же Проповедника, Часовщика и прочих. А имеется ли у Змеи достаточно количество сил? Вот и получается, что тут ничего не предскажешь.
   Ничего? Да нет, кое-что можно. Марио вряд ли будет вступать в схватку с кем-либо, цель - прорваться наружу. Это ведь простым Гончим, которые останутся внутри, навряд ли угрожает задумка Пламенеющей насчет временного закрытия прохода в наш мир. Этому же кадру подобный расклад совсем не на руку.
   - За поворотом зал, где все и собираются, - скользнула в мой мозг мысль Лио. - Будь готов.
  
  
  
   Глава 13
  
   Из истории Игры
   "И вот я без страха ожидаю прибытия охотников. Во мне не осталось ни сожаления, ни каких-либо нестандартных мыслей. Мне пришлось переделать свою психику, чтобы стать настоящим Гражданином. Кровь и смерть бурлила перед глазами, я видел гибель молодых парней. Но это сделало меня таким, каким я стал сейчас.
   Мимо проплыла еще одна галлюцинация. Человек в боевом комбинезоне, но... не совсем человек. Внутри его лица, словно вплавленные в пустые глазницы черепа, сверкали змеиные глаза. Длинные вертикальные зрачки на желтом фоне. Они улыбались мне. Кажется, человека даже подмигнул. Неподвижный глаз на миг закрылся в хитром прищуре.
   И я понял. Это снова символ. В каждом нестандарте гнездится змея. Холодная, мерзкая, хитрая, словно мифический Дьявол из канувшей в лету Довоенной религии. Ища свой путь нестандарт рискует разбудить змею, позволить ей управлять собой, своими мыслями и телом.
   Но если отбросить еретические мысли, если думать только о благосостоянии и светлом будущем человечества - змея уйдет. Покинет твое сознание, не позволит причинить какой-либо вред благочестивым гражданам Республики. Уйдет...
   Видение ушло, лишь только хлопнула дверь. Я больше никогда не видел этого странного человека с пустыми глазницами и вертикальными зрачками в них. Но всегда буду помнить этот взгляд и хитрый прищур. Больше никогда не пущу змею в свои мысли!
   Я слышу шаги. Гончие приближаются, топот ног усиливается. Кажется, сейчас они войдут сюда.
   Ручка двери провернулась, створка медленно открылась, тоненько пискнув на смазанных петлях.
   Пусть они меня убьют. Но сожалений нет, осталась только горечь. Ведь убьют они не грязного нестандарта, а новорожденного гражданина. И я готов умереть, забрать с собой все грехи инакомыслия. Ведь я осознал свою неправоту и тщетность прошлой жизни.
   Да здравствует Человечество! Да вечно пребудет Республика!
   Кто-то идет..."

Роберт Коун, роман "Я выиграл (мемуары раскаявшегося)", 242 год нового исчисления

  
  
   Мегаполис, вторник, двадцать часов двадцать минут. Вечер первых суток Игры.
   Я бежал по коридору мимо длинной анфилады дубовых дверей. Дорогой изыск, очень дорогой. Не в каждом доме финансового магната можно увидеть подобные двери. Одна из них оказалась приоткрытой. И я вдруг остановился, уставившись на монитор системы слежения.
   В комнате за стеной находился один из Игроков. Пятнышко сигнала мерцало под моностеклом. Снизу горела надпись "Роберт Коун, писатель. Осужден за инакомыслие. Вычеркнут из списков Игры! Не должен погибнуть!".
   Очень интересно. Что же такого делает этот Коун, что его не выбросили вместе со всем на территорию зоны? Что он может значить для организаторов, если его жизнью так дорожат? Поверить не могу - Игрока оставили в уюте и тепле, когда в то же самое время подобные ему гибнут под пулями.
   Я понимал, что не могу останавливаться надолго, но все же вошел. Упал на одно колено, перекатился - кто его знает, не оставил ли Марио здесь засаду.
   Нет, никто не ожидал моего прибытия. Комната оказалась пустой, не считая невысокого мужчину в черном костюме-тройке. Он сидел в удобном офисном кресле за приземистым письменным столом из белого пластика. Холеные пальцы бегали по клавиатуре миниатюрного лэптопа.
   Что и ожидать? Раз писатель - значит пишет. Вон как строчит по кнопкам своего компьютера. Подойти бы поближе, да его окружает мерцающий полог энергетического щита.
   - Эй, что делаешь? - окликнул я этого труженика пера и клавиатуры.
   Он не ответил, сидел с отсутствующим видом и продолжал колдовать над лэптопом.
   Экран матово светился белоснежным окошком текстового редактора. Я присмотрелся к словам и мне стало дурно.
   "И вот он вошел, окровавленный с ног до головы. Горящий взгляд, хищный оскал улыбки. На шее постукивали отрезанные пальцы врагов и вырванные с мясом глазные яблоки. Страшный человек. Нет, это существо я отказываюсь называть человеком! Мерзкий ублюдок, нестандарт. Один из тех, кем и я был когда-то.
   Это Крест - кровавый убийца и мучитель. Сколько невинных мальчиков в комбинезонах Гончих он свел со свету? Враг цивилизации, враг всего человечества!
   Эта тварь ничего не поняла. Он не осознал, не понял блага, которое принесла мне и другим Игрокам эта показательная Игра. Не понял, что надо следовать канонам, соблюдать целостность. Нет! Он пришел сюда, чтобы убивать благочестивых граждан. Чтобы насиловать, как надругался и убил ту девочку в помещении ресторана.
   Проклятый убийца, нелюдь!
   Да здравствует Республика, да пребудет в мире наше светлое общество!
   Что ж, я готов к смерти. Давай, направляй на меня окровавленное дуло своего автомата..."
   - Это пулемет, - поправил я его. - Я засуну тебе в глотку дуло своего пулемета. И буду давить на спусковую скобу до тех пор, пока не кончатся патроны.
   - Что? - писатель наконец услышал мои слова.
   Он повернулся в кресле и уставился на мена испуганными глазенками. Мерзкий червь!
   - Вы ведь не убьете меня? Я же обычный винтик громадной машины под названием человечество. Я - не убийца!
   - Дело пропаганды процветает, - моя улыбка, наверное, оказалась самой кровожадной из тех, что он когда-либо видел в своей никчемной жизни. - Сидишь тут, в безопасности. И малюешь строчки. О том как полезна концепция Игры, как противны нестандаты?
   - Всего лишь придерживаюсь договоренности... Но я ведь не убийца. Простой писатель.
   - О да! Ты никого не убиваешь. Но ты калечишь души миллионов. Ты! И тебе подобные... Урод вроде тебя не будет пачкать руки в дерьме и крови. Он лучше зальет ими сознание так называемого общества. Ты ведь, наверное, написал как честны Гончие, как бесчеловечны лица с нестандартным мышлением вроде меня?
   Он промолчал, но нервные движения пальцев уверили меня в правоте сказанного.
   Писатель - худшее из бед. А тем более, когда этот литературный творец кормится из рук Республики или любого государства. Проклятый пропагандист, промывающий мозги, калечащий судьбы всего человечества. Благодаря этим сволочам брат идет на брата. Благодаря таким как он происходит Игра. И невинные жертвы умирают под выстрелами ублюдков Гончих.
   - А ты ведь хуже Кулинара. Он - псих, а ты совершенно здоров, но делаешь психически нездоровыми всех своих читателей...
   Лио неслышно проскользнула в комнату. Она не сказала ни слова - все поняла моя умная девочка.
   Защитный экран замерцал и утратил силу. Мне хватило как раз для того, чтобы просунуть пулемет в образовавшуюся брешь.
   Коун заметался в ужасе, но тот же щит не позволил ему убежать.
   - Вы ведь не убьете меня, - пропищал он, тяжело опускаясь на стул. - Я не могу умереть! Печатное слово - бессмертно!
   Его белые пальцы вновь застучали по клавиатуре. На этот раз я не читал. Просто нажал на спусковую скобу. И смотрел.
   Пули разорвали писателя в безобразное месиво окровавленной плоти и осколков позвоночника. Лэптоп взорвался, брызнув оплавленным пластиком. Заискрила проводка, защитный экран поблекнул и пропал, растворившись в полу.
   - Идем, - шепнула девушка.
  

* * *

  
   Пришли. Я здесь никогда не был, зато Пламенеющая знала, что эта дверь и ведет в тот самый зал. Интересно, а что же они не начали разбегаться, как только раздался взрыв? Неужто Холбик не предупредил? Не-ет, на него это не похоже. Сука, сволочь, но никоим образом не гнида по отношению к своей команде.
   Хм, а вот конкурирующая часть Гончих вполне могла пойти на то, чтобы замолчать о предупреждении. Не донесли информацию до собравшихся "зрителей" или же полностью его дезавуировали. Мелко, подло, зато как раз ложится в их психологический портрет.
   - Готова?
   - Не беспокойся, Крест, сейчас я точно в полном порядке.
   Верю. Да и как не поверить, когда фигуру девушки охватило пламенем. Огонь, способный испепелить или же придать сил - все исключительно по ее желанию. И есть ко всему прочему сильная уверенность, что любые материальные предметы - пули, ножи и прочие нежелательные элементы - либо превратятся в пепел, либо будут отброшены, не успев даже прикоснуться к ее телу. Пора...
   Символическая стража у входа в зал ну никак не могла послужить препятствием. Два охранника, не сильно утруждали себя боевой готовностью. Разве это преграда? Комики!
   Стояли себе, потолок взглядами сверлили. А то и вовсе думали, как бы это задремать с полуоткрытыми глазами. Оружие у них есть, зато быстро привести его в боеспособное состояние... весьма затруднительно. Один из этой парочки трещотку за спину забросил, да еще стену подпирает? Каким же таким образом он сможет среагировать, коли ворвется кто-то с оружием наизготовку? А никаким...
   Второй тоже тот еще клоун погорелого театра в действии. Два пистолета - это, конечно, хорошо. Отмечу, хорошо лишь для тех, кто умеет стрелять с двух рук, в противном случае это лишь ненужные и даже вредные "понты". Но предположим, только предположим умение охранника стрелять таким манером. Толку от этого в данной ситуации ноль без палочки, ибо пистолеты находились в кобурах закрытого типа. Попробовал бы извлечь оттуда пистолеты БЫСТРО... Ну а я с удовольствием собирался понаблюдать за тем, каким-таким образом он это проделает.
   Кстати, не удивлюсь, если в стволах горе-охранников еще и патронов нет. В смысле, не досланы из магазинов и все тут. Понимаю, по инструкции запрещено, а почитание буквы закона у них доведено до идиотизма. И невдомек, что профи никогда в эвентуально опасной ситуации не будет следовать этому глупому правилу. Отсутствие патрона в стволе - потеря как минимум пары секунд. Ну а для человека, использующего парные пистолеты - просто полная бессмыслица. Нельзя, когда в каждой руке по пистолету, передернуть затворы, нельзя... Нет, лукавлю, можно, но сложно и медленно.
   И чем их потчевать? Пулеметными очередями? Жирновато будет, обойдемся и парой пистолетных выстрелов на брата.
   Извлеченный из-за пояса пистолет (кстати, также позаимствованный в трофейном автомобиле) плюнул парой выстрелов... В глазах парочки едва-едва стало зарождаться удивление, когда я перехватил пулемет одной рукой и извлек оружие более скромного размера и калибра. Ну как же, они ведь думали, что это какой-то их коллега появился. Дескать, кто еще может ходить по коридорам столь нагло и с пулеметом наперевес? Ну-ну! Должны были знать о взрыве у ворот. Или им тоже не доложили? Или доложили, но так, в качестве отписки и добавили, что беспокоиться не стоит?
   М-дя... Жесткий профи среагировал бы соответственно. Эти же - в одно ухо влетело, в другое с молодецким свистом вылетело. Не голова, а прямо аэродинамическая труба в исследовательской лаборатории. Никакого сравнения с Гончими, с которыми я хлестался на улицах заброшенного сектора Игры. Те умели убивать и знали, что могут и сами скопытиться при неблагоприятном случае. Эти же... без нецензурной лексики и мнение выразить в полной степени не удастся.
   Два выстрела - два трупа. Стрелял я, разумеется, непосредственно в голову.
   Была охрана и нет ее. Вот такая поучительная история о необходимости быть бдительным на боевом посту. Пистолет отправился обратно за пояс, а пулемет вновь наизготовку. Право слово, держать эту дуру одной рукой - удовольствие крайне сомнительное.
   Теперь только вперед. Но Пламенеющая, судя по всему, решила еще малость своего добавить. Ага, так оно и есть - объятая пламенем дверь. Спустя миг створка улетела куда-то внутрь зала, прихватив с собой изрядный кусок стены. Впечатлило, спору нет. К тому же и мгновенная и безапелляционная нейтрализация тех, кто мог находиться с той стороны двери. Судя по короткому, мгновенно оборвавшемуся вскрику, там кто-то был. Мда, именно что "был". Значит, теперь и мы с пулеметом в гости пожалуем. Понимаю, гости шумные, беспокойные, зато "упокаивающие" всех вокруг в быстром темпе.
   Прежде чем "Шторм" заговорил, выбрасывая из своего нутра вереницы жужжащих смертей, я успел зафиксировать происходившее.
   Идиллическая картина высокопробного ночного клуба и одновременно казино во всей красе! В подсвеченных переливающимися световыми вспышками нишах сладострастно изгибались стриптизерши... Иные еще частично одеты, другие почти полностью обнажены. Парочка вроде как лесби, на деле демонстрировали обоюдное плотское желание. Да верю, верю, только уверен, что желание денежек у девочек было на порядок посильнее демонстрируемого публике действа. М-дя, а тут и нечто противоположное - стриптизер мужского пола, этакий бодибилдер. Тут, сами понимаете, детали не фиксировал, ибо не требуется, я не извращенец.
   Сбивающиеся с ног официанты и официантки носились по всему залу. Разного рода яства и выпивка... Но все это - официанты, стриптизерши, прочие удобства - лишь фон, обрамление главного. А что у нас главное? Правильно, Игра во всей своей красе, во всем своем безобразии.
   Громадный экран, где демонстрировались события, способные вызвать наибольший интерес у избранной публики. Сейчас там как раз показывали сцену убийства одного из беглецов... Мерзко, натуралистично и очень кроваво. Ага, работ на публику, а заодно и на свое удовольствие. Да, старый знакомец - Гончий, обожающий использовать исключительно холодное оружие - иглострелы, ножи, арбалеты и прочие прелести... Чтоб тебе самому твой арбалет яйца отстрелил болтом с зазубренным наконечником!
   И ставки... Куда же без них! Атмосфера азарта на крови... чужой, безопасной, не рисковой. Кого, когда, чем убьют. Сколько пуль, ножей, ударов для этого потребуется, будут ли насиловать женщину перед смертью или оттрахают уже остывающий труп. Да-да, и не надо брезгливо отворачиваться - это все было раньше, есть сейчас и... А будет ли после того, как здесь кое-что произойдет? Вот и проверим, способно ли выжить сие отвратительное шоу после того, как его самые "почтенные" и высокопоставленные почитатели окажутся там, где им и место. В могиле.
   Только вот... Я местами эстет, а посему жалко мне как-то красивых девочек. Пусть себе танцуют вокруг шестов в другом месте. Понимаю, это не лучшие представительницы прекрасной половины человечества, но все же неприятно переводить красоту тела в непотребное безобразие смерти от крупного калибра, что вскоре вырвется из дула "Шторма".
   - Не рыдай, ценитель красоты, - ехидно вползла в мой разум мысль Пламенеющей. - Отделаются сугубо нервными потрясениями. Силы сейчас на меня нахлынет столько, что чуть поправить траекторию пуль будет не сложнее, чем передвинуть лист бумаги по столу.
   Тогда и последняя препона, пусть и не столь значительная, исчезла. Остальные присутствующие вызывали лишь одно желание - стереть их с горизонта, словно неудачную фразу на доске всемирного бытия. И почему только подобные субъекты могут оказаться на вершине таких структур как эта, будь она неладна, Всемирная Республика? Философский вопрос, хотя ответ на него вполне даже очевиден. Стоит убрать эту силу, завоевавшую право быть ей по законам стали и крови, как на ее место приходят иные. Те, которые никогда не выйдут на открытый бой, а опутают всех вокруг паутиной денег, вранья, ставками на подлые и низменные стороны человеческой натуры. Сначала они будут червями у ног тех, еще прежних правителей, а потом медленно, незаметно, но попытаются и им впрыснуть яд разложения и деградации. Грустно...
   Мысли несутся быстро, гораздо быстрее пуль. Вот и эти промелькнули во мгновение перед тем, как палец нажал на спуск. "Шторм" показал свой норов здесь, в святая святых Игры. Своеобразное творение оружейной мысли, изначально рассчитанное на бои и городе, а особенно для боя одиночки с заметно превосходящими, но неподготовленными силами противника. Пулемет этот был разработан давненько, еще во времена до становления Республики. Но в широкое производство так и не попал. Ну да, эра гуманизма и прочих сомнительных прелестей. "Нет" войне и "да" балаганам садистического уклона вроде той самой Игры. Прав слово, война гораздо честнее и порядочнее, как тут ни крути.
   В барабане оставалось еще около двухсот с лишним патронов, боезапас позволял вымести огненно-свинцовой метлой весь этот гадюшник. Прошу прощения, не хотел обидеть ни в чем не повинных рептилий, но так уж подвернулось...
   Первая, довольно длинная очередь скосила тех чудиков, что увлеченно разгребали завалы ставок. На что? Да какая разница, пусть они свою бухгалтерию теперь ангелам или чертям показывают в качестве оправдания за грехи. Уверен, что в том и в другом случае только покривятся и треснут визитеров чем-то тяжелым. Ну да не мое это дело.
   Взорвавшаяся дверь привлекла к себе внимание большей части народа. Ну а хмурый тип, палящий из пулемета - получил аудиторию из ста процентов присутствующих. Количество их уменьшилось, факт, но вот процентное соотношение оставалось неизменным.
   Охрана? А нет ее тут, нет и все! Естественно, я уже не стоял в дверном проеме, это было бы полнейшей глупостью. Достаточно одного меткого выстрела в спину и все, прости прощай. Нет уж, мне такое счастье точно не требуется.
   А теперь короткими очередями по секторам - выщелкивая особо представительных гостей заведения. Пусть пораскинут как следует мозгами, потрохами, оторванными конечностями. Пусть добавят оставшимся в живых впечатлений на всю жизнь. Уверен, они поймут разницу между наблюдением за Игрой со стороны и непосредственной к ней причастностью.
   Звон разбитой посуды, аппаратуры... Визг, крики, паника, стоны - полный ассортимент роскошнейшего погрома в местной лавочке. И оскал Пламенеющей, который уже мне запомнится очень надолго.
   Сейчас я чувствовал, пусть и самым краем невероятные потоки силы. Мощнейшая энергии, в которую она погружалась с головой, поглощая новые и новые порции. Однако, ни малейшей потери контроля над ситуацией она не допускала.
   Первым делом, сразу же после начала стрельбы, девушка спалила все камеры наблюдения. Вот и правильно, нечего всяким там типам получать свидетельства неествественности происходящего. Хватит с них и сбивчивых свидетельств тех, кто успеет покинуть зал через разного рода ходы-выходы.
   А убегающих было предостаточно. Вот только позволить некоторым из ретироваться не входило в мои планы. Пусть сматываются те, кто вовсе не причастен к Игре: официанты, шлюхи, стиптизерши и стриптизеры, прочий малопонятный народец. Уважать их не за что, но и убивать нет причин. Я ведь не кровожадный, мне не доставляет ни малейшего удовольствия даже убийство тех, кто просто должен сдохнуть, дабы не поганить мир своим присутствием.
   - Раз, два, три... Елочка, гори! - увеселялась в меру своего разумения Пламенеющая. На сей раз она подпалила парочку вооруженных типов, которые прибежали к месту разворачивающихся событий. Не успели мертвецы заскочить на территорию зала. Намеревались, но попали в установленный Лио контур пламени, способный подпалить любого, кто осмелится его преодолеть. Ну, за исключением заранее оговоренных личностей.
   - Сколько эмоций, да от всей души, искренние... Сразу на душе становится спокойнее!
   Затейница у меня Пламенеющая, факт. К тому же девушка с чувством юмора. Да, черноватое оно, чувство. Зато больших габаритов, с избытком хватит на все возможные и невозможные жизненные ситуации.
   Сила же, получаемая от всего тут происходящего, действительно подправляло траектории некоторых пуль, страхуя от нежелательных попаданий. При стрельбе из пулемета практически нереально в толпе выбирать одни цели, не задевая другие. Ну а тут...
   Тип в дорогом костюме в бульдожьими брылями щек осел на пол. Полуобнаженная красотка, которую он решил использовать как живой щит, только и получила, что сгустки мозгов, крови, а также осколков черепной коробки на свое красивое тело. А в живых осталась! Покойничек же сообразил, почти мгновенно скумекал, что пули не задевают девочек... Решил, значит, прикрыться ей. Ан нет, наградой за остроту ума стала ровно такая же участь, как и для прочих, менее сообразительных. Наградой? По-хорошему надо было прострелить все что простреливается и оставить дожидаться иных гостей. Да, а где они собственно?
   - На подходе, - кратко проинформировала меня Лио.
   - Рад, причем по самые уши, - ответствовал я, опустошая остатки барабана по немногочисленный уже мишеням. Некоторые еще пытались не то затаиться, не то смыться из большой братской могилы, в которую превратился зал. Впрочем, это им не удалось. - Слушай, может и без их присутствия обойтись получится?
   - Увы! И все равно уже поздно. Вот они, гости дорогие... век бы их не видеть.
  

* * *

  
   Явление существ из иных миров в наш, мне столь привычный и, невзирая на всякие пакости, даже родной. Естественно, это было не парадное дефиле, а нечто совершенно иное.
   Проповедник, существо в балахоне со склонностью к странным, душеспасительным и в то же самое время очень агрессивным выступлениям. Этот вошел через то место, где раньше была дверь, переступая через обломки стены. Не один пришел, а в сопровождении двух местных обитателей, если так вообще правомерно высказаться. Он держал из за волосы и просто волок за собой. Жертвы слабо трепыхались, но не могли спастись из могучих лап этого существа.
   - Неверие грешников! Робость не ощутивших божественного призвания! - бесноватый мистик потряс двумя "трофеями" как погремушками и поволок сквозь огненную завесу у входа. Естественно, самому пройти удалось, а вот двух попавшихся ему на свою беду охранников (и где он их только откопал?) прожарило до хрустящей корочки и испепеленных шмоток.
   - Явился, трепло занудное? - поморщилась Пламенеющая, вместе со словами выплетая некие странные фигуры кистями рук. - Тогда покажи, чему научился с нашей последней встречи. Быть может, осторожности прибавилось?
   Да, нервный какой-то этот Проповедник. К тому же и чувство юмора напрочь отсутствует. Вот и сейчас очередное проклятие на наши головы и удар. Сильный, могучий, но... предсказуемый. Спасибо тебе, Пламенеющая! Оттенки ее мыслей помогали разобраться чем атакует враг. И что она делает, дабы избежать сей атаки.
   Обугленные останки жертв Проповедника рухнули на пол. И тут же трансформировались в множество уродцев - летающих, ползающих, бегающих. Ожившие мысли и угрозы этого довольно посредственного по знаниям, но очень сильного по потенциалу мистика. Все вложил в мощь заклятий. На изощренность наплевать - примитивное кредо, однако, работающее в некоторых случаях.
   Огненная воронка, живо организованная Лио, всосала гротескных созданий и отплюнулась в обратную сторону цветастыми энергетическими сгустками. Ну да, обрати силу противника против него же и будет в жизни счастье.
   С плеч Проповедника слетел балахон. Устремился вниз, словно огромный океанский скат, взмахивая не то крыльями, не то просто материей. Вся поверхность переливалась дурманящими, лишающими рассудка бликами. Заворожить, оплести, а потом и растворить в себе - вот основная функция этого изделия.
   Мешкать не стоило. Хорошо то, что это по большей части материальное явление, то есть подчиняющееся определенным законам. Каким? Например, законам движения. Вот и получи остаток барабана из "Шторма"!
   Хорошо прошло, качественно. Плащ Проповедника пусть и не снесло куда подалее, и тем более не разорвало на лоскуты, но определенное время я выиграл. А оно требовалось Пламенеющей, чтобы завершить тонкое, изящное заклятие. Она произнесла несколько слов, и они обрушились на ее давнего противника.
   Хоровод сотканных из пламени зеркал закружился вокруг Проповедника. Они отражали в своих глубинах то самое, чем он пытался атаковать - кошмары и гротескные формы безумия. И сложно было ему опрокинуть грубым напором то, что отражало, изменяло и выворачивало наизнанку любой поток грубой силы.
   - Это заблокирует его на долгое время, - улыбнулась Лио. - А где остальные? Чувствую их, но словно таятся...
   Не успел прозвучать собственно вопрос, как ответ проявился во всей красе. Остальные просто не сочли нужным появляться раньше времени. Они предпочитали выждать, посмотреть на крах Проповедника, полезшего сдуру впереди всех. Да, такому даже собственный неудачный опыт не урок!
   Зато разливающаяся вокруг сила пьянила и подталкивала забрать ее больше, еще больше! Осыпающийся прах - появление Часовщика, играющего со временем странную партию неведомой игры. Тени от предметов стали иными, непохожими и живущими своей жизнью. Это уже не просто так, а псевдоматерия, отражение воли Бегущего... На грани восприятия послышались шорохи, но они затрагивали не слух, а разум. Кто-то прощупывал ментальную броню соперников. Смазанный силуэт со щупальцами вместо рук и головой на длинной, изгибающейся шее.
   Явились многие и вполне с определенными целями. Присутствие такого количества иномировых сущностей в одном месте деформировало ткань пространства, заставило ее меняться... А вот в какую сторону пойдет изменение - это уже зависит от них. Или от нас, тут как карта ляжет! Союзники и недоброжелатели, похожие на людей и те, что далеки от человекоообразной формы... Мда, форма - штука изменчивая, хотя изначально все они были похожи. Но вот потом... Опять же, я знал это из мыслей Лио, которые тонким ручейком проникали в мой разум.
   - Они что, не понимают наших намерений?
   - Нет. Те, кто сюда появятся, точно не понимают. Для них неприемлема сама мысль о том, чтобы закрыть на время проход сюда, ожидать нового шанса. Для этого надо верить.
   - Верить во что?
   Не во "что", а в "кого", - Пламенеющая передала образ мягкой улыбки. - Нам, одиночкам, очень трудно... Порой просто невозможно, доверять кому-то, кроме самих себя. Закрыть путь сейчас - отсрочить проникновение в этом мир на... год, два или сколько еще там времени пройдет? Зато существует другой вариант. Человек, обитатель этого мира, может помочь кому-то из нас. Нет, не кому-то, а всем, только всем меньше, а одному или одной... гораздо больше.
   Поток мыслей проносился практически мгновенно, но я чувствовал, что Лио сейчас свертывает всю силу. Превращает всю без остатка энергию в невероятно сложную спираль. А вот и первые признаки удивления... Удивления, очень скоро перерастающего в понимание и желание воспрепятствовать.
   - Они пришли сюда для начала открыть надежный канал. Ну а потом уже выяснить отношения. И ошиблись. Сила уйдет на время, чтобы потом возродиться в ином месте, но с теми же участниками. Пока же...
   Рев пламени, огненная стена вокруг нас, сквозь которую видны лица пришедших иномировых сущностей. Некоторые из них пытались пробить возникшую завесу. Иные плели свои заклятья, желая не то приобрести хотя бы часть энергии, не то ограждая себя от вероятных угроз.
   Куда-либо скрываться смысла уже не было - поздно. Гораздо предусмотрительнее оказались такие личности как Змея, Следопыт и, возможно, еще кто-то, мне покамест неведомый. Эти же временно выбывали из мастерски проведенной моей спутницей партии.
   Огонь... Он словно пожирал Пламенеющую изнутри, временно прихваченное ей тело ну никак не могло выдержать подобных перегрузок. И что теперь? Я понимаю, что некоторые из сущностей появились здесь не в чужих телах, а в собственном обличье. Но как быть с риском того, что Лио тоже окажется в положении остальных? Мне крайне не улыбалась перспектива временного исчезновения спутницы.
   - Беспокоишься?
   - Есть маленько, - постарался я преуменьшить тревогу. Вот только это сделать ну совершенно не удалось. Да и как утаить мысли, лежащие на поверхности разума? Она ведь с легкостью способна их прочесть. Тем более здесь и сейчас... - Не маленько, каюсь. Сильно озабочен.
   - Успокойся, мальчик мой... Вроде уже кровь видел, смерть, а наивный еще. Никуда я теперь от тебя не денусь - связь, созданная однажды, разорвать почти невозможно. Только тело... временно оставлю.
   - В свое вернешься?
   - Почти... Все, пора завершать эту партию. А нам - за пределы этого места и лучше подальше. Нужно еще многое сделать. А вы, - обратилась Лио к побежденным первого раунда противостояния. - Скоро опять увидимся, но теперь Я выберу место.
   Поразительное сочетание красоты, стиля и жесткости... Женщина? Возможно, но тут и нечто большее. Что именно? Женщина-мистик, к тому же глубоко посвященная на загадочном поприще неведомых мне пока что знаний и умений.
   Крик, в котором нет боли, а есть лишь выход переполняющей энергии и невозможность находиться внутри чужого тела. Яркая вспышка, и вот Пламенеющая в своем истинном облике. Девушка, что была ее временной оболочкой, послужила для создания перехода в иное, более спокойное место.
   - Не стой столбом, двигайся быстрее...
   Тьфу ты! Лио как нельзя лучше умеет мгновенно снять вроде бы возникшее романтическое настроение. Оно у меня и так крайне редко бывает, а тут вдруг так жестко.
   Меня как перышко втянуло в этот портал и завертело в безумной круговерти. Перед глазами завертелся калейдоскоп образов, цветов, звуков... Непонятные, никогда не испытываемые ранее ощущение, внезапно нахлынули, и столь же быстро исчезли.
  

* * *

  
   Ну и где я? Точно могу сказать, что не в зоне Игры.
   Вроде бы обычный город, точнее его задворки. Пустота, ни души. Полуразрушенный промысленный район. А... где Лио?
   Страх потерять ее так нелепо кольнул в уязвимую часть души, но тут же испарился. Здесь она, рядом. Причем в том самом облике девушки, объятой еле видимым пламенем и ярко-алым огнем в глазницах.
   - Все получилось?
   - Да, Крест, как и ожидалось, - подтвердила Пламенеющая. - И спасибо тебе...
   - За что?
   - Неужели ты так и не понял? Я рискнула закрыть проход, рассчитывая лишь на то, что смогу остаться здесь. И тут без тебя я не обошлась бы. Опять не понимаешь... Ничего, я тебе растолкую.
   Горячие губы прильнули к моим. Тонкие пальчики скользнули под рубашку. Щеку обожгло ласковой теплотой.
   Да, целоваться она умеет. Но вот потом...
   Тело Пламенеющей превратилось слово бы в иллюзию, а через мгновение и вовсе исчезло. Зато голос остался, пусть он теперь звучал не снаружи, а изнутри.
   - Я теперь в твоем разуме, Крест. Только так можно обмануть заклятие. Только так...
   - И... Сколько ты будешь в таком состоянии? - я хоть и поразился услышанному, но смог сдержать неконтролируемый ужас. Привык за последнее время ко всяким нереальным с точки зрения материализма вещам и событиям.
   - Пока не уляжется возмущение всех энергетических полей и не появится возможность открыть новый проход. Месяц, быть может чуть больше... Но я уверена, что ты найдешь чем заняться. У тебя остались еще враги, которых ты хочешь найти.
   - Олаф, Малковиц, Холбик, Марио...
   - Первые трое - их можно и найти, и уничтожить. Зато последний не совсем человек, а еще и Змея. Тут понадобятся мои знания.
   Я почему-то в этом и не сомневался. Было бы крайне глупо с моей стороны надеяться угробить Марио-Змею без помощи личности, свободно ориентирующейся в оккультных знаниях. Ладненько, разберемся со временем.
   Пока очень хочется залечь на дно денька хотя бы на два и банальным образом отоспаться. Устал как собака, того и гляди отрублюсь прямо тут. Ни для кого подобные нагрузки не проходят даром. Надо отдохнуть, ой как надо.
   - А скажи мне, радость моя, ты всегда будешь в таком... виртуальном состоянии или все же можешь принимать более радующий глаз облик?
   - Могу, но не постоянно. И глаза тут, как я понимаю, не главное. Радости для глаз тебе будет маловато, как я поняла.
   Я попытался деланно смутиться, но явно не преуспел в сем безнадежном деле.
   - Ну...
   - И нечего из себя скромника разыгрывать - тебе не идет, да и ни в жизнь не получится. Не переживай, я сама ненавижу скромность...
   Все. Оружие по большей части сбросим. В городских условиях носить штурмовую винтовку - не хорошее решение. Тут нужна скрытность.
   Из вооружения остались ножи, пистолет с парочкой запасных обойм, да милая ручная граната. Невелик арсенал, понимаю, зато и его хватит. К тому же есть у меня и секретное, очень эффективное оружие. Да-да, Пламенеющая со всеми своими знаниями. Игра продолжается, судари мои, Игра продолжается!
  
   Конец первой части
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"