Михеенко Максим : другие произведения.

Спираль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огромные сосны, песок, укрытый толстым ковром сосновых иголок под ногами. Я иду по лесу. Именно в этот момент я осознал себя. Секунду назад была лишь пустота, меня не существовало, и вдруг лопнула пелена и я оказался в лесу. Шагнул на свет из полной темноты. Резануло по глазам солнечным лучом, окружающие звуки вмиг заполнили тишину. Ощущения, как из прорванной дамбы, ворвались в сознание и я запнулся. Яркие цветные пятна перед глазами. Я словно проснулся, понимая, что всё время до этого шёл как во сне.
  
  Оглядываюсь вокруг. Лес залит мягким солнечным светом. Раннее утро. Свежесть ночи еще не прошла, но тепло солнца уже растапливает застоявшийся воздух. В низинах исчезают остатки утреннего тумана. Местность искромсана песчаными рвами и буреломом, будто гигантский зверь оставил борозды огромными когтями. Щебетание птиц разбавляло утреннюю тишину. Дикие места. Ощущение, что природа здесь никогда не видела человека, нечего ему делать в этой глуши. Это понимание пришло само собой.
  
  В душе уверенность в правильности происходящего, будто часть меня всё время была здесь, но сознание вернулось лишь сейчас. Мы пробираемся в сторону небольшого пригорка, четверо ребят и я. Они идут чуть впереди, тихо разговаривают, среди них одна девушка. Похоже никто не обратил внимания, как со мной что-то произошло. Мы все - одна группа и моё присутствие воспринимается как должное. Продвижение идёт по плану, мы выполняем общее дело.
  
  О чем это я? Мы должны идти вперёд. Я знаю, что скоро мы дойдём до старой заброшенной станции и должны попасть внутрь. Я не имею ни малейшего понятия, откуда во мне это знание, есть только поверхностное понимание нашей общей цели. Вокруг спокойно и безопасно, но это до тех пор, пока мы не подошли к станции, а вот с ней не всё в порядке.
  
  Как бы попробовать это описать? Она одновременно есть, и её нет. Была ли она здесь когда-то, мне не известно. Есть лишь факт, что в определённый момент к ней можно подобраться. Именно для этого мы здесь. Будто что-то не так со временем и пространством, она не принадлежит этому месту, её нет в этом лесу. В другое время здесь простирается лес, и нет ни кого на многие километры вокруг. Скоро мы подойдём к станции и окажемся там, на зыбкой территории, которая как липучка прилипла поверх нашего мира и нам стоит успеть, пока невидимый клей удерживает её в этом месте.
  
  Это все, что я знаю. Там, в здании, мы должны кое-что найти, загадки исчезнут и я обязательно вспомню всё. Надо лишь дойти до цели. Оглядываю идущих впереди ребят, все одеты в походную одежду, но в разнобой. На девушке она тёмного зелёного цвета, у парней - камуфляж. На том, которого зовут Сергей, она вообще грязно-оранжевого цвета - не лучший способ для путешествия по лесу, хотя с другой стороны, он заметен, и это может быть полезно, всё зависит от цели. Оглядываю себя. На мне высокие ботинки грубой кожи, похожие на кирзовые сапоги, плотная шнуровка до самой голени. Если придётся, такая и мой вес выдержит. Зелёные, даже немного с синевой, явно армейские, куртка и штаны отлично соответствовали местности, но я не уверен, что нашей миссии. Множество карманов, при этом совершенно пустых, сбивали с толку. Идём как на прогулку - ни еды, ни снаряжения. Надеюсь, что нам не придётся отбиваться ни от животных, ни от кого бы то ни было ещё.
  
  Стоп, откуда я знаю, что карманы пусты и парня зовут Сергей? Жаль, мне знакомо только имя и больше ничего. Остальные ребята тоже не известны. Есть возможность проверить первую догадку. Похлопав по карманам и пошарив руками, я с сожалением констатировал - пусто. Окликать Сергея и подтверждать вторую догадку я не стал, идти ещё пару часов, кажется. Пока есть время, осмотрюсь.
  
  Прибавив темп и подобравшись ближе, прислушался к разговорам.
  
  - Как мы поймём? - закончила вопросом девушка.
  - Я говорю, не важно - сказал парень в камуфляже, который повыше - не имеет значения, когда мы попадём в область, просто дойдём до станции и всё.
  - Ты раньше там бывал? Каково это?
  - Да нет, - отмахнулся он - но мне рассказывали, что никак не отличается.
  - Должно же как-то отличаться! - в голосе девушки проскальзывали нотки страха.
  - В том-то и дело, говорят, там всё так же и я надеюсь, будет тихо и спокойно - замолчал он, поглядывая по сторонам.
  - Мне бы твою уверенность - бросила девушка, но продолжать не стала.
  
  Видимо разговоры не ладились, дальше они шли молча, осматривая местность. Лишь второй парень в камуфляже немного сопел и потихоньку отставал. Не очень он похож на тех, кому спецформа к лицу.
  
  Пока мы взбирались на пригорок, я не вспомнил ничего нового по поводу ситуации, в которой оказался. Где я? Куда мы направляемся? Кто эти люди? Что нас объединяет и, самое главное, что нас ждёт впереди? Все вопросы оставались без ответа. Единственным приемлемым вариантом показалось плыть по течению и собирать информацию, надеясь на благоразумность того, кто меня сюда забросил. Прояснить обстановку пока не удалось. Я несколько раз собирался обратиться к ребятам с распросами, но что-то останавливало, заставляя замолчать в последнюю секунду. Это же чувство говорило, что лучше помалкивать и просто выполнить то что нужно. Я склонялся к мысли, что наше нахождение здесь более всего походит на задание.
  
  Мы так и шли вперёд, поглядывая по сторонам, при этом я был уверен, что никого не встретим. Через время пробираться в гору стало сложнее, уклон становился круче, периодически приходилось обходить или перелазить через обросшие мхом поваленные деревья. Тропинок или дорог здесь не было. Парень в камуфляже отстал, мы не только не сбились в плотную группу, но и растянулись на приличное расстояние. Лишь парень с девушкой так и двигались впереди, задавая направление. За соснами начали появляться просветы, а значит вершина холма уже близко.
  
  Спустя время, склон пошёл вниз и идти стало намного легче. Впереди показался крутой овраг, ребята взяли правее, обходя бурелом. Внезапно девушка потянула парня за рукав, другой рукой указывая в сторону. Они остановились, рассматривая что-то вдалеке. Подойдя к ним, туда же задумчиво уставился Сергей. Я знал, что они увидели. Возникло желание подбежать, но лишних сил не оказалось, да и не хотелось явно показывать свой интерес.
  
  Чуть ниже по склону несколько деревьев оказались повалены и сквозь просвет среди сосен виднелась труба. Обычная кирпичная труба, хоть и высокая. Когда-то она была выкрашена белой краской, но время и непогода оставили от нее лишь серые пятна. Вокруг трубы был металлический каркас, сейчас местами обвалившийся. В свое время он должен был держать трубу, а сейчас сам висел на ней, цепляясь проржавелыми стяжками. Кое-где виднелись остатки железной лестницы и площадка на самом верху. Колпаки, когда-то бывших красными, габаритных огней, чернели над каркасом. Создавалось впечатление, что свет в них потух столетия назад.
  
  Вид трубы одновременно будоражил и пугал. Какая-то часть меня надеялась, что мы ничего не найдём, не придётся никуда лезть, просто походим кругами и вернёмся. Ощущения подсказывали, что путь по станции довольно опасный, но куда возвращаться, если я даже не знаю откуда мы пришли? Хотя остальные ребята здесь как-то оказались, и мне кажется, свою память они не растеряли и должны знать, как выбраться. С другой стороны, собственными глазами лицезреть настоящее чудо - из ниоткуда взявшееся среди глухого леса здание, и иметь возможность прикоснуться к чуду, вызывали азарт и благоговение перед неизвестностью.
  
  - Дошли - сказал последний подтянувшийся член нашего отряда.
  
  Все обернулись на звук голоса. Тихо он подошёл! Ещё и палку какую-то раздобыл, а ведь верно, опираясь на посох, подниматься по склону намного легче.
  
  - Нашли - с ударением поправил его высокий - дойти к ней нам ещё предстоит.
  
  Я окинул взором остальных участников. Интереса к разговору никто не проявил, общее внимание было направлено на неизвестное строение вдалеке. Устремлённый взгляд каждого отражал бурный умственный процесс. Что тут говорить, и в моей голове мысли множились как капли во время дождя. Что ждёт нас внутри? Сможем ли справиться? Найдём ли то, что нужно? Вернёмся ли?
  
  Последний вопрос уже не первый раз закрадывался в мою голову и своим привкусом гадко перебивал весь трепет перед неизведанным. Что я здесь вообще делаю? Может ну его, сбежать как-то? Жаль, не знаю куда. Не чувствую себя обязанным неизвестному благодетелю перед лицом такой нешуточной опасности. Желание тихо слинять пустило ростки, как мне кажется, не только в моей голове.
  
  Я ещё раз оглядел ребят. За время перехода удалось выяснить не много. Высокий выдаёт себя за главного: всегда впереди с девушкой, указывает направление, подгоняет. Похоже он считает, что только сообща мы сможем выполнить нашу миссию. Надеюсь, такой будет тянуть команду и своих не бросит. Армейской выдержкой от него так и несет, но кажется, он не плохой человек, хотя дружелюбия не вызывает.
  
  Девушка всю дорогу шла рядом с ним, явно давно знакомы. Невысокая, с правильными чертами лица, в жизни её можно было бы назвать симпатичной. На ней темно-зеленая форма мужского покроя, висит чуть мешковато, да и чёрные ботинки слишком громоздки. Из-под кепки с козырьком выбивается небольшой хвостик мелированных волос. Утонченные кисти рук не привыкли к физическим нагрузкам, о чем говорили тонкие пальчики и аккуратный маникюр. Хотелось задать вопрос, что эта дамочка здесь делает? Ещё больше этот вопрос хотелось адресовать себе. Она немного нервничала, её страшила неопределённость, но было видно, что она полна решимости идти вперёд.
  
  Сергей всё время шёл молча с безразличным видом. Казалось, общая затея его не касается. Топал сам по себе, не выражая ни какого отношения. Похоже от скуки, иногда ковырялся носком грязно-белых кроссовок в песке, что-то высматривая. Он и на трубу-то глянул лишь пару раз, да стоял ждал, пока тронемся дальше.
  
  Парень с посохом постоянно плёлся в хвосте. Худобой он не отличался и сбитое дыхание говорило, что ему было труднее всех. Непонятного характера человек. Периодически буравил взглядом лидера, и тот отвечал ему взаимностью. Когда подтянулся к нам, долго и внимательно изучал ту часть трубы, которую было видно из-за деревьев. Казалось, он старался запомнить её в мельчайших деталях.
  
  Видимо главный посчитал, что мы уже достаточно насмотрелись и неожиданный привал пора заканчивать.
   - Итак - сказал он обращая на себя внимание - теперь мы знаем где находится объект. Быстро и без шума подходим, предельно внимательно смотрим по сторонам и под ноги. Мы должны оказаться там как можно быстрее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"