Михеев Андрей Игоревич : другие произведения.

Почему снова случатся лесные пожары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все помнят суровую жару и лесные пожары лета 2010 года. Что изменилось?

  Погулял я недавно по Медведевскому лесу.
  Снег, свежий воздух, лыжники, дети на санках с горок катаются.
  Из глубины леса дымок от шашлыка поднимается. Пластиковые стаканчики из под водки на ветках.
  Идиллия, да и только.
  И пробило меня на умные мысли.
  Даже под снегом видно, что в лесу - огромное количество поваленных деревьев.
  Никто их не убирает, и , судя по всему, не собирается.
  А Медведевский лес - пожалуй, единственное место отдыха в Северном районе.
  Жарким прошлым летом милиция с тележурналистами пару раз гоняла любителей пожарить на опушке шашлык, да толку от таких набегов мало было. Конечно, не надо жарить шашлык засушливым летом на прошлогодней траве.
  Но где же место, оборудованное хотя бы минимально, для отдыха людей и приготовления пищи на открытом огне?
   В парках США, к примеру, оборудованы специальные места для барбекю.
  Стоит очаг, подобие мангала, площадка вымощена камнем, вокруг скамейки.
  Пользоваться этими благами можно бесплатно! Только уголь надо с собой принести. И еду. :).
  Естественно, если при этом какие-нибудь идиоты разведут костёр под ближайшим кустом, их тут же заберёт полиция, что, по-моему, разумно и справедливо.
  В наших лесах и парках ничего подобного нет.
  Впрочем, ладно, народ у нас дикий, лавочки переломает, мангалы утащит.
  Но хотя бы площадку можно оборудовать! Чтобы от деревьев, сухостоя подальше, чтобы сухой травы рядом не было.
  Почему то на автодороге на Брянск такие места оборудованы.
  В Орловской области ничего подобного я не видел.
  Опять будет лето, опять народ пойдёт в лес, ибо больше некуда.
  Даже без шашлычников сухостой может загореться от непогашенной сигареты.
  Как всё это тушить? Да и кто будет? Вроде бы городская пожарная служба за лесные массивы не отвечает.
  Если человек увидит пожар и дозвонится до МЧС по мобильнику, как ему указать своё местоположение?
  В лесу ориентиров нет, а GPS-навигатор есть не у всех.
  Да и поймут ли пожарные координаты навигатора?
  Можно было бы решить много вопросов. если сдать часть Медведевского леса в аренду частной фирме.
  Частник и места отдыха оборудует, сухостой вывезет, кафешку свою поставит, и за порядком следить будет.
  Увы, данный вариант маловероятен по двум причинам.
  Во-первых, разрешение на аренду и хозяйственную деятельность в лесу получить очень сложно.
  Чёткого разграничения земель между городом и Орловским районом нет. Слишком с многими структурами придётся договариваться, мотивировать и стимулировать.
  Во-вторых, как только будет налажена инфраструктура, появится реальная возможность получать из проекта деньги, сразу найдутся нарушения условий аренды, и бедный частник сам отпишет всё созданное имущество заинтересованным лицам.
  Некоторые называют такое явление "рейдерский захват".
  Примерно по той же причине в обозримом будущем не будет развиваться Дворянское гнездо.
  Несмотря на все прожекты, у города никогда не будет денег для содержания этого места.
  А частнику его не дадут.
  А если вдруг дадут, то потом точно отнимут. Вот такая у нас модернизация с нанотехнологиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"