Михеев Андрей Игоревич : другие произведения.

Обзор финалистов прозы "Любовь 2010"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все сильные рассказы после самосуда попали в финал. Обозреваю тех, кого выбрали сами участники.

  1.Крошка Ц. На вытянутой руке 17k
  Доктора Романова (не путать с императором) подрезал "Мерс", из которого вышли бандиты, чтобы потом навсегда исчезнуть из текста.
  У доктора не складывается личная жизнь, и вообще, похоже, у него все признаки кризиса среднего возраста.
  Он встречает красивую пациентку, но боится признаться себе в своих чувствах.
  В последнем абзаце признаётся. Хэппи энд.
  Типичная женская проза, где мало логики и много эмоций.
  Оценка - 3.
  2 Рязанова Г.А. Последний дар осени 34k
  Фэнтези.
  В Озёрном краю живёт Волшебница-Фея-Повелительница Воды и Хранительница народа в одном лице.
  Неотразимому полководцу, на лицо израненному, но доброму внутри, злой император повелел Озёрный край покорить.
  Они встретились, полюбили друг дружку, но в конце концов чувство Долга возобладало над Любовью, и они закололи друг друга.
  Этакий облегчённый вариант "Властелина кольца".
  Оценка - 3
  3 Ясинская М.Л. Заверши меня 18k
   Фантастика, Мистика. Неразделённая любовь. Она может дополнить все его чувства, но не хочет. Он хочет, но не может.
  Вечная история. Наверное, старшеклассницам читать это интересно. Мне - нет.
  Оценка - 3
  4 Лановенко В.А. Бумажная стрела 40k
  Сериал из современной жизни, частей на шесть.
  Главный герой в начале - этакий Бельмондо, имеет секс с красавицей Жанной три раза в неделю, в остальные дни, судя по всему, тоже не скучает. Но захотелось ему острых ощкщений, вот и залез он на Лизу, жену бандита Марата.
  Дальше, как положено, изменщиков выследили, настучали по голове и внутренним органам, влюблённые, понятное дело, сбежали из больницы, причём не куда нибудь, а в Бахчисарай к цыганке Розе ( привет А. С. Пушкину).
  Тут у Лизы нашёлся рак мозга, Жанна отравилась, главный герой собрался было на Кубу ( помню, в каком то фильме Гоша Куценко постоянно на Кубу собирался) - но под кайфом вместе с любимой въехал под фуру.
  В общем, смесь сюжетов модных сериалов и фильмов.
  За живой язык и живость повествования - 4 балла.
  5 Вдовин А.Н. В Новый год вокруг да около 29k
  Лежит в сугробе Петруха, ждёт, когда его возлюбленная Светлана гадать на суженого начнёт.
  Он, конечно, не Данила-мастер, но свой цветок из липы выточил.
  Мечтает Петруха о любви, да замерзает. В процессе замерзания чудятся ему разные видения.
  Сильно напоминает Гоголя.
   Оценка:- 4
  6 Кишларь С. Буковки 25k
  Обиженный муж следит за женой Алисой, и изводится от ревности.
  В конце концов он собирается уйти от жены к любовнице. Но Алиса настолько соблазнительно крутит бёдрами, что муж решает ей разок овладеть. Потом втягивается в процесс, и уже не хочет никуда уходить.
  А как же измена? Не было никакой измены, просто жена устроила инсценировку.
  Муж вновь воспылал страстью к жене, и бросил любовницу.
  Оценка - 5
  7 Кропот Е. Запах греха 34k
  В одинокой женщине Лене понамешано всего : любовь к сыну, жажда твёрдого мужского плеча рядом, гордость и независимость.
  По телефонным разговорам она влюбляется в юношу, годящегося ей в сыновья, у них случается секс, потом они расстаются, случается любовь с девушкой этого юноши, а потом эта девушка выходит замуж за сына Лены.
  В общем, все породнились.
  Написано хорошо, с психологией и мотивацией поступков.
  Оценка - 5
  8 Васильева Т.Н. Одноклассники 17k
  Один из самых сильных рассказов, заявленных на конкурс "Любовь". Я так сразу на преноминации и написал. Не ошибся.
  Воспоминания о первой школьной любви, встреча с первыми испытаниями, сожаление об упущенных возможностях.
  Однозначно - 5 баллов.
  
   9 Маверик Д. В моем погребе кто-то живет 19k
  Романтическая сказка. Главный герой любит свою жену Анну-Мари. Однажды в его дом где-то в Альпах постучалась рыжеволосая Лу, не то бродяжка, не то фея. За доброту и ночлег она расплатилась самоцветами и любовью.
  Главный герой уж совсем собрался бросить жену и сбежать с Лу, а та почему то растаяла в воздухе.
  Семья сохранена!
  Оценка - 3
  10 Амусин А.Б. Борис и Марья 33k
  Деревенская проза.
  20 лет после окончания войны. В родное село возвращается местный богатырь Борис.
  Он строит дом для будущей семьи, ищет и не может найти хозяйку. В село приезжает учительница Мария, после многих стараданий они связывают свою жизнь.
  Оценка - 5.
  11 Мазикина Л.М. Знак бесконечность 11k
  Подростковая мистика о неразделённой любви, с расставаниями и говорящими тенями на стенах.
  Оценка - 3
  12 Крещенская С. Вечерний променад 40k
  Пожилой профессор Сергей Иванович полностью погружён в свою преподавательско-исследовательскую работу.
  Пока, на свою беду, не влюбляется в очаровательную студентку.
  Столкновение с реальностью не приносит влюблённым ничего хорошего..
  Оценка - 5
  13 Кривчиков К. Взгляд Левенгука 45k
  Опять сайт "Одноклассники", на этот раз начинающий амбициозный литератор ведёт в сети переписку от имени уже умершего отца. Молодым - развлекуха, старым - мучительные раздумья - а правильно ли прожита жизнь.
  Ещё одно доказательство того, что из смешения виртуальной и реальной жизни ничего хорошего не получается.
  Оценка - 5.
  14 Прегольская Л. Игра с природой 12k
  Эссе на тему эротики, секса и пробуждающегося либидо. В чём смысл текста - не понял.
  Наверняка без коньяка здесь не обошлось.
  Оценка - 3
  15 Грибова Н.В. День первый 13k
  Нормальный эротический рассказ.
  Мулатка Лера приехала на Чёрное море к родственникам. Её сильно полюбил Сашка, и она ответила взаимностью.
  Оценка - 4
  16 Бердник В. "Casta Diva" 44k
  Рассказ назван в честь арии, которую в далёкой Калифорнии замечательно исполняет Соня. Вся эмигрантская общественность, состоящая в основном из одесситов, тепло её приветствует. А самые нежные чувства к ней питает Мишаня-Майкл.
  Оценка - 4
  17 Серая С. Уберите кошку! 18k
  У беременной Маши - куча проблем, так ещё муж с сыном притащили в дом кошку.
  Сначала Маша хотела её выкинуть, но потом смирилась. И в семье воцарились покой и благодать.
  Оценка - 4
  18 Язева М.А. Триша 28k
  Живёт девушка Триша своей размеренной серой жизнью, и мечтает о большой и светлой любви.
  И даже встречает Его - не принц на белом коне, конечно, но при определённой фантазии за такового сойдёт.
   Оценка - 4
  19 Ковалевская А.В. Чародей и женщина 44k
  Фэнтези. Чародей Бод может, в принципе, всё, но уж очень ему понравилась Анна.
  Он её мёдом подкармливал, ну, та не устояла.
  Оценка - 4
  20 Ракитина Н.Д. Корабль 44k
   Фэнтези. Миссотельский романс.
  Впечатлительную Ливию посылают прислуживать рененому Рибейре.
  Ну, естественно, она в него влюбляется.
  К сожалению, этот рассказ - лишь часть более крупного текста, поэтому многие повороты сюжета непонятны.
   Оценка - 4
  21Капустин В., Неганов Ю. В лужах отражается Солнце 45k
   Фантастика. Далёкие миры, разумные пауки... Идёт Игра, на кону - судьба планет. Костя думает только о победе.
  На Земле его бросила девушка Лиза. По ходу текста он всех побеждает, делает головокружительную карьеру,
   Лиза ему сообщает, что у него есть дочь Катя. А расставание было ошибкой.
  Слишком много фантастики, любовная линия где-то на обочине. Поэтому - 3 балла.
  
  22 Сакрытина М. Скрипка 11k
   Мистика. Главная героине - некое инфернальное существо, любящее высасывать энергию из мужчин.
  Вот оно рассуждает - раньше я была молода и красива, а нынче и желание не то, да и мужики измельчали...
  Оценка - 3
  23 Матюхин А. Вечная ночь светлячков 5k
  Из жизни Светлячка, Старика, Мальчика и Девочки.
  Смесь Экзюпери и Пелевина.
  Написано хорошо, тема раскрыта. Оценка - 5.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"