Михеев Андрей Игоревич : другие произведения.

Путешествие в небесный Сараево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Босния и Герцеговина (БиГ) - пожалуй, самая закрытая страна из образовавшихся после распада Югославии. Русских здесь мало, а красивых мест - очень много.

  
  Путешествие в небесный Сараево.
  1. От побережья к перевалу.
  Из Герцег Нови до Белграда можно добраться двумя путями: через Подгорицу и Южную Сербию, или через Сараево. Первый маршрут чуть короче, зато второй - гораздо интереснее.
  Вообще то, для того, чтобы попасть в Федерацию Босния и Герцеговина российским гражданам нужно иметь визу или ваучер-приглашение от турфирмы или частного лица. Но есть исключение - три дня можно находиться в стране лицам, следующим через Боснию и Герцеговину транзитом.
  Этим правилом мы решили воспользоваться.
  Без проблем приобрели в кассах автобусной станицы в Герцег Нови билеты до Сараево по 25 евро. Рано утром сели в небольшой автобус и отправились в путь. Дорога шла в гору, несколько раз после поворотов внизу сверкала слепящая гладь Адриатического моря, потом за очередным перевалом она исчезла.
  Подъехали к границе. В интернете я читал отзывы о том, что многих российских туристов не пустили в Боснию и Герцеговину без визы или ваучера. Водитель собрал у всех пассажиров загранпаспорта и пошёл к стеклянному посту пограничников.
   С некоторой тревогой ожидали мы пограничного контроля, утешая себя тем, что в крайнем случае вернёмся назад и проведём ещё один день на Адриатике.
  Наконец в автобус вошёл боснийский пограничник, формой напоминающий итальянского карабинера, раздал паспорта местным и, держа в руке три российских паспорта, вопросительно посмотрел на нас. Выговорить русские фамилии ему было не по силам.
  Я произнёс заранее продуманную фразу: 'Аэропорт Белград транзит'. Пограничник радостно кивнул, вышел, через пару минут водитель отдал нам наши паспорта с штампом боснийского пункта пропуска.
  Я думаю, что у нас на границе проблем не возникло из-за реальности нашего маршрута - путь из Герцег Нови до Белграда через Подгорицу примерно равен пути через Сараево. То есть надо выбирать реальные маршруты и уверенно говорить об этом пограничникам. Если же российский турист хочет транзитом ехать, используя более понятные нам величины, из Москвы в Тулу через Петербург, то это вызывает вопросы.
  Пейзаж за окном потихоньку менялся - голые серые скалы Черногории сменили низкие горы, поросшие хвойными деревьями.
  Первая остановка - у ресторана Огниште. Говорят, что вечерами здесь разжигают большой костёр, и после того, как огонь прогорит, по раскалённым углям босиком ходят специально обученные люди. Но мы приехали сюда утром, и вечер планировали провести в Сараево.
   Всюду развешаны сербские триколоры с орлом, стоят зонтики 'Pivo Elen' - пиво 'Олень', по-нашему. Как говорит реклама - 'Пиво Елень там, где Сербия'. И это в самом деле так - в Хорватии и центральной Боснии его нет совсем, в Черногории - очень мало.
  Восточная часть Федерации Босния и Герцеговина - это Республика Серпска. Живущие по обе стороны границы сербы считают эту землю исконной частью Сербии, но после войны 1993-1995 годов она формально подчиняется федеральным властям Сараево, и валюта здесь - КМ, конвертибла марка, с фиксированным курсом 1,9 КМ за 1 евро.
  2. Мостар
  Босния и Герцеговина, как понятно из названия, состоит из двух основных частей.
  Центральная, горная часть исторически называлась Босна. В южной части и на побережье Адриатики правили герцоги, и эта часть называется Герцеговина. Когда-то в Герцеговину входил ныне черногорский город Герцег Нови.
  Мостар - пожалуй, самый известный город Герцеговины, а, возможно, и всех Балкан. Славу ему принес, по легенде, самый древний в этих краях мост. Здесь протекает бурная река с красивым названием Неретва. 500 лет назад на высоких берегах Неретвы турки-завоеватели построили красивый арочный мост из камня. Уже много веков самые смелые юноши прыгают с моста в ледяную воду. Раньше это делали по большим праздникам, сейчас - за 10 евро от туристов.
  Этот мост стал символом Балкан. Во время войны в 1992 году он был разрушен. Весь 'цивилизованный мир' считает, что памятник, входящий в список ЮНЕСКО, разрушили злые сербы. На самом деле мост разрушила хорватская артиллерия. Хорваты (как и прибалты в СССР) очень активно стремились создать своё независимое государство. Им это даже удалось в 1941-45 годах, при поддержке Муссолини и Гитлера. В благодарность хорваты послали на Восточный фронт батальон 'борцов с русским тоталитаризмом'.
  При распаде Югославии хорваты решили не ограничиваться территорией своей союзной республики, и включить в свой состав всю историческую область Герцеговина. Против этих планов выступили боснийские мусульмане. Вот между двумя этими сторонами началась самая крупная после второй Мировой война в Европе, приведшая к десяткам тысяч убитых и сотням тысяч беженцев.
  Сегодня практически все уверены, что виновником войны 1993-95 годов являлись сербы, хотя на самом деле они были лишь одной из сторон конфликта, причём не самой кровожадной.
  После окончания войны мост на деньги 'мирового сообщества' с помпой восстановили, показали по всем телеканалам и ... забыли про Мостар, Боснию и Балканы в целом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"