Михеев Антон Александрович : другие произведения.

Диалог 04. Календарь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Диалог 04. Календарь.
  
   Солнце уже клонилось к закату, когда отец Джузеппе решил открыть фляжку с бренди, дабы согреть свою душу перед надвигающимися сумерками. Ночи в Сицилии были жаркими, особенно последний месяц, однако, святой отец раз за разом убеждал себя, что пьёт только для того, чтобы согреться, какое бы время года не значилось на календаре. А сейчас на календаре был июнь, солнце клонилось к закату, и священник, зная, что к этому времени прихожан уже не бывает, заперся в исповедальне наедине с фляжкой, полной бренди, и мыслями, далёкими от забот своего прихода. Вести себя он старался как можно тише, не хватало ещё, чтобы послушник Франц (названный так отнюдь не в честь святого Франциска, а в честь рок-группы Франц Фердинанд) узнал о его не вполне христианском увлечении и растрепал об этом прихожанам. Мальчишка находился в том нежном возрасте, когда совершенно не умел следить за своим языком. Однако, святой отец сильно удивился бы, узнав, что сорванец давно уже завел хэш-тег в своём Твиттере #отецджузепевисповедальне, через который предлагал продвинутым прихожанам строить гипотезы относительно того, чем на самом деле занимается священник, подолгу запираясь в будке в дальнем углу церкви под конец светового дня.
   Но, как бы то ни было, отец Джузеппе, несмотря на опасность раскрытия, сидел сейчас на деревянной скамье в той самой закрытой тёмной будке и предавался мыслям, если не праздным, то по крайней мере далёким от великих церковных философских рассуждений из рода: сколько чертей поместится на игольном ушке.
   - Здравствуйте, падре.
   От неожиданности святой отец поперхнулся бренди и чуть не выронил флягу. Внутри оставалась где-то ещё половина напитка, когда в соседнюю кабинку зашёл посетитель. Как могло так получиться, что он его не заметил, отец Джузеппе понял не сразу, но подозревал, что, возможно, сам Господь приложил к этому руку и самую малость бренди. Собравшись и найдя нужные слова, святой отец начал ритуал.
   - Здравствуй, сын мой... - нужные слова чуть было не потерялись снова. А вдруг это дочь? В темноте ведь не разберёшь, а голос он не расслышал, - расскажи... э... что гнетёт твою душу?
   - Да я, собственно, не столько исповедаться пришёл, сколько просить совета, - это был Мануэл, сын кондитера, 20-летний увалень временами с очень добродушной улыбкой, однако чаще с серьёзным, даже задумчивым лицом. Его отец заведовал лавкой метрах в двухстах от церкви. Джузеппе прекрасно знал парня. Мальчишке было ещё 12, когда он первый раз пришёл на исповедь, причем в тот день его привел отец. Мануэл тогда впервые попробовал сигарету, не подумав при этом даже воспользоваться жевательной резинкой, чтобы прикрыть запах табака. Орбит в их городке в то время был такой же редкостью, как и Мальборо, однако Мальборо каким-то образом всё же попал в руки подростка. Вполне естественно, что его отец сразу же обо всём догадался и задал мальчишке такого трёпа, что тот все выходные проспал на животе и не мог присесть даже на минуту. Ещё большим позором для парня был тот факт, что отец задал ему ремня в 12 лет, возраст уже довольно немалый, в присутствии всего двора.
   Но вот уж чего никто из соседей не ожидал от старика Винченцо, так это того, что он потащит своего отпрыска с голой задницей прямиком в церковь исповедоваться в "смертном грехе" курения.
   В итоге всей этой эпопеи двор целый месяц обсуждал это весьма "значимое" событие, а парень, истолковав этот урок по-своему, теперь появлялся в исповедальне каждую неделю уж точно, иногда по два раза, а то и по три раза, и каялся в любом маломальском проступке, какой он совершал, либо только собирался совершить. Будь то желание узнать, не будет ли грехом, если он не помолится перед тем, как принять в пищу гамбургер из Макдоналдс, вплоть до того, сколько раз нужно прочесть "Отче наш" за то, что он забыл заправить кровать перед уходом в школу.
   Мануэл вытер испарину, проступившую на лбу.
   - В чём же тебе нужен мой совет?
   - Как вы, наверное, уже знаете, я католик...- только сейчас Джузеппе начал осознавать весь идиотизм сложившейся ситуации, фляжка и наполненная рюмка всё ещё были в его руках. Почувствовав напряжение, священник попытался разрядить обстановку шуткой:
   - Ну, да, только у нас, католиков, святых отцов принято называть падре.- Легкая улыбка проступила на губах священника. Но прихожанин её не заметил.
   - А у остальных как?
   На секунду святой отец нашел этот вопрос даже забавным и хотел и дальше вести исповедь в таком непринужденном, шутливом тоне, но подумав, догадался, что именно сейчас это будет неуместно. Алкоголь прекрасно давал о себе знать.
   - А это сейчас имеет значение?
   Подумав, молодой человек сразу решил перейти к делу.
   - В общем, нет. Так вот, я католик, а у нас, католиков, как вы знаете, не принято заниматься сексом, используя презерватив и любые другие противозачаточные средства...
   - Совершенно верно, в некотором роде так сказано в писании...- святой отец почувствовал неладное, как, в общем-то, и всегда, когда общался с этим парнем.
   - Ну да, правда отсюда сразу же возникает одна проблема. Дело в том, что я на днях женился на одной прекрасной девушке, ну вы знаете. Мы встречались около полугода и, как ревностные католики, не смели заниматься сексом, пока наши жизни не были связаны узами брака. И вот месяц назад эта прекрасная девушка, моя Люсия, дала согласие стать моей женой.
   Джузеппе сам в тот день проводил обряд, вся улица потом гуляла неделю, а святому отцу даже не надо было таиться, чтобы выпивать.
   - Сын мой, я не вижу в этом никакой проблемы, вы теперь женаты, и имеете полное право...
   - Подождите Падре, возможно, вы не слышали, но индейцы майа, которые жили в Америке до её колонизации европейцами, предсказали Конец Света на 21 декабря этого года...
   - Да, я слышал про это, но...
   -...сейчас конец июня. Не будем ли мы с женой считаться убийцами в этом случае?
   - Что?
   - Не будем ли мы с Люсией, занимаясь сексом без презерватива и противозачаточных средств в год Конца Света и зная про это, считаться убийцами в этом случае? Ведь мы можем случайно заделать ребенка, который всё равно умрёт в декабре. Не отниму ли я жизнь человека тем фактом, что я ему эту жизнь подарил?
   Падре на время потерял дар речи.
   - Я вот о чём хотел вас спросить, - Мануэл продолжал, - не будет ли в этом случае благим делом использовать презерватив? Надев презерватив, не спасу ли я тем самым свою бессмертную душу от греха убийства?
   Спустя минуты 3 или 4 святой отец осторожно ответил:
   - Начнём с того, что индейцы майа не были католиками...
   - Но это не имеет значения, у них ведь была очень развитая цивилизация, они придумали свой календарь, по которому предсказывали объёмы собранного урожая и при этом ни разу не ошиблись, они делали из золота настоящие произведения искусства,- Мануэл всё сильнее распалялся,- в конце концов у них были пирамиды, как и у древних египтян...
   - Но почему из этого стоит делать вывод, что грядет конец света?
   - А как же тот самый календарь, который прерывается в 2012 году?
   - Календарь для предсказания объёмов урожая? - на слове "урожая" священник скептически икнул, но молодой человек этого не заметил.
   Тут уже Мануэл задумался. Падре был доволен собой, 40 лет назад, когда он и сам был мальчишкой, пожалуй, даже моложе Мануэля, ему приходилось уделывать и не таких прихожан. Такое событие можно было отпраздновать очередной рюмкой бренди.
   - Послушай, сын мой, - продолжил священник, наливая, - в деле продолжения рода надо доверять, прежде всего, Господу нашему Иисусу Христу, а не каким-то там индейцам. Поверь, Господь всегда подскажет тебе, когда и как лучше делать малыша, - падре чувствовал, что его заносит, но остановиться уже не мог. - Каждый раз, когда ты ощущаешь влечение к своей жене, каждый раз, когда в тебе закипает страсть, это рука Господа направляет тебя. Так что можешь не бояться и смело доставать свой набухший святой мощью...
   - Падре, но ведь это же ужасно! - внезапная догадка зажглась в голове Мануэла.
   - Что может быть ужасного в сексе с женщиной? - уже очевидно пьяный священник немного опешил.
   - Вы меня не поняли, однако, похоже, что мы с вами раскрыли Великую загадку индейцев майа, - и, пока возмущённый падре не успел его перебить, тут же продолжил, - они не просто так прервали свой календарь в декабре 2012 года, о нет! Они знали правду, которую долгое время не осмеливались сообщить потомкам, настолько она была ужасна, а после завоевания их конкистадорами они просто уже не смогли ничего сказать. Дело в том, что в 2012 году человечество ждёт особенная кара, это не атака астероида, ядерная война или нашествие зомби. Индейцы майа не закончили свой календарь потому, что в декабре 2012 года просто пропадёт весь урожай! - Мануэл трагически замер, но тут же продолжил вновь, - Падре, вы только представьте, всемирный голод, люди будут постепенно истощаться, сходить с ума, пожирать подобных себе. Это даже хуже, чем нашествие зомби. Боюсь, что как только у нас родиться сын, мы с Люси в приступе безумия не сможем справиться с голодом и съедим нашего маленького Бенито...
   - Стоп! Хватит. Хватит!!! Просто замолчи! - святой отец был в ярости. Как только Мануэл притих, священник смачно и грязно выругался, да такими речевыми оборотами, каких молодой человек не слышал даже от своего отца во время трансляций футбольных матчей клуба, за который они вместе болели.
   Спустя некоторое время, после того как падре закончил свой монолог и притих сам, Мануэл услышал усталое шуршание по ту сторону решетки, что разделяла их кабинки, а затем дверца перед ним распахнулась, и парень увидел отца Джузеппе, протягивающего ему рюмку, наполненную темной жидкостью.
   - На, выпей, это бренди. Да не бойся ты, пей! Поверь, Господь даже и не заметит столь малого греха. А даже если и заметит, то сразу простит. Он видит, как тебе сейчас тяжело.
   "А как тяжело мне, Отче, ты видишь тем более", - подумал или может даже помолился святой отец и выпил вместе с парнем прямо из горлышка фляги.
   - Запомни, никакого Конца Света в 2012 году не будет. Это просто фантазии маркетологов, которые сразу же после этой всепланетной истерики начнут продавать футболки "Я пережил Конец Света-2012" и потихоньку начнут готовить новый "Конец-2013", "Конец-2033", "Конец-2034:Возрождение", чтобы снова что-нибудь продать.
   Мануэл неуверенно посмотрел на святого отца, а тот, истолковав это по-своему, подлил ему бренди.
   - Ну а теперь, сын мой, допивай налитое, отправляйся домой, там смело залезай сверху на свою жену и вставь ей так сильно, чтобы на утро даже соседи вставали на работу не выспавшимися. Уверен, когда через много лет ты расскажешь эту историю сыну, вы потом будете долго смеяться.
   Выходя, Мануэл поблагодарил святого отца и пообещал окрестить сына именно в его приходе. Но одна мысль всё ещё не отпускала молодого человека. Когда Джузеппе уже закрывал дверь церкви, Мануэл вдруг повернулся:
   - Падре, ответьте всего на один последний вопрос.
   - Да сын мой?
   - Если чисто гипотетически предположить, что урожайный Конец Света всё же наступит, и человечество начнет умирать с голоду, будет ли меньшим грехом, если я в приступе безумия убью жену, а не новорожденного сына и мы уже вместе с ним съедим её?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"