Михеев Дмитрий Тимофеевич : другие произведения.

Паранойя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И в этом случае, совершенно очевидно, что если ОНИ что-то так упорно и так долго скрывают, то значит ИМ в самом деле есть что скрывать!


   Паранойя
   Существует такая вещь, как теория заговора, приверженцы этой теории утверждают, что правительство уже очень давно знает об инопланетной природе НЛО, но скрывает от людей эту информацию. Есть несколько немного отличающихся теорий или течений, например, некоторые утверждают, что правительство уже даже вступило в сотрудничество с инопланетянами, или, что уже давно используются военными некоторые инопланетные технологии, в любом случае, все эти теории сходятся в одном - правительство уже давно скрывает от человечества тайну НЛО, и ведёт грандиозную операцию прикрытия, используя хитрые приёмы вроде дискредитации самой темы, с одной целью - не допустить прорыва правды наружу. Секретные спецслужбы давно ведут невидимую войну с искателями правды. Как правило, приверженцев этой теории, особенно более категоричных и активных принято считать параноиками (что, в общем, объясняется ими как часть борьбы с правдой). Но чтобы отрицать что-то категорически, тоже нужны аргументы, и если уж называешь кого-то безумцем, так изволь предоставить этому доказательства.
   Я много размышлял о сущности правительства, о его взаимоотношениях с народом и тогда я пришёл к совершенно убедительным для меня выводам, что эти теории, о которых я говорю, в своей главной идее как минимум не лишены основания. Правительство не только вполне способно к тому, чтобы лгать простым людям, но и даже весьма склонно ко лжи и даже использованию целых народов, и к тому же вполне легко может манипулировать человеческим мнением. Но вот что же можно сказать по поводу темы НЛО, в рамках отношения к этой теме правительства, и на сколько справедливы подозрения и утверждения теоретиков заговора - это весьма серьёзный вопрос, и требует основательного изучения.
   Когда бродишь по грани безумия, очень важно иметь прочную опору из твёрдых фактов на тот случай, если тебя начнут раскачивать подозрения и сомнения, чтобы ты смог опереться на что-то неоспоримое и твёрдое, чтобы снова начать нелёгкий путь, продвигаясь постепенно, за шагом шаг. Главное не упасть, а упасть очень легко, если опираться на призрачную опору сомнительных сведений, и если они окажутся ложью, то ты наверняка оступишься, и мало что уже сможет спасти тебя из трясины паранойи. Именно из этих соображений я исходил, когда выбрал для изучения отношения правительства к теме НЛО особую книгу. Она станет главным проводником в пучину безумия, и у меня есть основания довериться этому проводнику.
   Теперь немного о самом источнике - это книга американского автора Брюса Маккаби, специалиста в области оптической физики. Ему удалось получить около 1600 страниц ранее секретных документов ФБР в соответствии с принятым в 70-е годы в США законе о свободе информации (Freedom of information act / FOIA). Кроме них, конечно, существуют и военные правительственные документы, и даже документы военно-морского флота США, однако автор работал главной частью с документами ФБР.
   Важное замечание - Маккаби использовал в работе только официально рассекреченные документы, то есть те, которые окончательно признаются правительством как настоящие, и которые можно получить по вышеупомянутому закону (копии, конечно). В одном месте в книге упоминаются документы "Маджестик-12", но Маккаби абсолютно ясно и чётко показывает всю спорность материала, и непредвзято и взвешенно о них рассуждает, упоминая о том, что настоящий источник этих документов неизвестен, хотя и реальность документов не отрицается.
   "Главная проблема с этими документами заключается в том, что мы не знаем их происхождения или, как выражаются исследователи документов, их источников. С целью избежать этой проблемы, д-р Маккаби пользовался только документами, источник которых хорошо известен, а именно - правительственными документами. В результате, он получил возможность сосредоточиться на их содержании вместо того, чтобы доказывать их подлинность" (Стэнтон Фридмен).
   Таким образом, я думаю, что подлинность того материала, который я собираюсь обсуждать, не должна вызывать сомнение, тем более, что предусмотрительный Маккаби приводит в конце книги несколько фотографий этих документов. К томуже, автор приводит электронный адрес штаб-квартиры ФБР (Вашингтон, округ Колумбия). где можно получить эти самые документы прямо "из рук" правительства!
   "Цитаты, представленные в тексте этой книги, взяты из ряда источников, включая книги и документы. Архив ФБР по проблеме НЛО состоит примерно из 1600 страниц материалов, хранившихся в штаб-квартире ФБР с 1947 года. Их можно получить, направив в ФБР стандартный запрос в соответствии с законом о свободе информации или обратившись по адресу http://foia.fbi.gov/ufo.htm. в Интернете.
   С историей участия ЦРУ в расследовании феномена НЛО можно познакомиться в Интернете по адресу www.cia.gov/csi/index.htm. Щёлкните мышью на "Semiannual Edition N 1, 1997" и, наконец, на "A Die-Hard Issue" Джерарда К. Хейнса."
   Ещё приведены такие адреса:
   www.history.navy.mil/fags/fag29-1.htm. - "Наиболее представительный правительственный веб-сайт по НЛО пренадлежит ВМФ США"
   www.nsa.gov. - по этому адресу доступны многие документы Агенства национальной безопасности.
   По адресу www.FUROR.org. модно заказать компакт-диск со всеми доступными сведениями АНБ и ФБР за 15 долларов.
   В Национальном архиве в Адельфи, штат Мэриленд, храняться архивы проекта "Синяя книга" и отдела специальных расследований ВВС, как и многие другие документы, рассекреченые за последние 15 лет.
  
   Итак, что же удалось установить Брюсу Маккаби в ходе работы над этими документами? Я начну обзор материала этой книги с самого начала и проследую до конца.
  -- На настоящий момент уже рассекречено огромное количество документов правительства США по теме НЛО в соответствии с законом о свободе информации (принят в 70-е годы), однако, большая часть этих документов не может быть рассекречена из-за особых оговорок в этом самом законе, позволяющим продолжать скрывать документы, которые могут быть расценены, как касающиеся национальной безопасности. И на самом деле, в обнародованных материалах встречаются ссылки на различные материалы и документы, которые до сих пор не рассекречены.
  -- Существует масса документов расследований случаев НЛО ФБР. В тот период директором ФБР был небезызвестный Дж. Эдгар Гувер. Интересно, что он лично ставился в курс дела расследований этих случаев. Например - вот срочное телетайпное сообщение:
   24 АПРЕЛЯ 1964 ГОДА, 17.37 ПО СТАНДАРТНОМУ ВРЕМЕНИ
   СРОЧНО
   КОМУ: ДИРЕКТОРУ ФБР
   ОТ: SAC, АЛЬБУКЕРК 62, НЬЮ-МЕКСИКО
   ИНФОРМАЦИЯ О НЕОПОЗНАННОМ ЛЕТАЮЩЕМ ОБЪЕКТЕ НАД СОКОРРО, ШТАТ НЬЮ-МЕКСИКО
   Описан случай встречи НЛО полицейским Лонни Заморы.
  -- "В июле 1966 года автор сценария популярной телепрограммы обратился к ФБР за помощью в подтверждении достоверности источника информации об НЛО. Директор ФБР Джон Эдгар Гувер ответил, что "расследование сообщений о неопознанных летающих объектах не является и никогда не входило в сферу юридических полномочий ФБР" Выходит, что Гувер солгал. Таким образом, можно заявить, что в какой-то мере правительство США вводило общество в заблуждение относительно ситуации вокруг исследования НЛО.
  -- 8 июля 1947 года штаб авиации СВ США по указанию полковника Уильяма Бланшара, командующего авиабазой Розуэлла (в то время именно там базировалось единственное подразделение бомбардировщиков Б-29, оснащённых ядерными бомбами, и именно самолёты с этой базы нанесли ядерный удар в 1945 году по Японии) выпустил пресс-релиз, где утверждалось, что летающая тарелка потерпела крушение на территории ранчо, расположенного в окрестностях базы (!), и её остатки были собраны членами персонала базы и вывезены на транспортном самолёте "в распоряжение высшего командования"
  -- 40 лет спустя происшествия в Розуэлле полковник Томас Дюбоз (в то время адъютант бригадного генерала Рожера Рейми, командующего 8-й дивизией ВВС на базе "Форт-Уорт") сообщил, что получил приказ от генерал-майора Клеменса Макмаллена, заместителя командующего Центром стратегического авиационного командывания (САК) в Пентагоне для бригадного генерала Роджера Рейми. В приказе говорилось о том, что необходимо "замять дело" по Розуэллу.
   Таким образом видно, какие методы использовались в военном правительстве, и очевидно, что это происходило на самом высоком уровне.
  -- Генерал Рейми сообщил, что остатки объекта были опознаны, как метеорологический шар, а специальный рейс для его доставки в Райт филд был отменён. Тридцать лет спустя инцидента в Розуэлле в отставку вышел майор Джесс Марсел, руководивший сбором остатков объекта сообщил исследователям НЛО о том, что хотя генералы рассказывали журналистам о метеорологическом зонде, настоящий материал был отправлен в Райт-Филд специальным рейсом. Непонятно, кто из них говорит неправду, ОДНАКО, существует срочный телетайпный рапорт от агента в Техасе, где говорится, что находка была отправлена в Райт-Филд на специальном самолёте для исследования. Это подтверждает и известный пилот Оливер Хендерсон (в то время он имел доступ к совершенно секретным материалам), который также говорил, что именно он отвёз груз, и лично видел обломки и тела гуманоидов. Летом 94-го ВВС признали, что Рейми соврал, и что обломки - остатки секретного шара проекта "Могол" (ядерная разведка), но такие шары представляли собой связку шаров с оборудованием, но специалисты авиабазы "Розуэлл" сразу же опознали бы фрагменты. 24 июня 1997-го ВВС опубликовали другое объяснение (! зачем было врать про "Могол"?) - где говорилось о том, что гуманоидами были парашютные манекены - но их начали использовать лишь через 6 лет после инцидента, и ни один из них не был сброшен в районе Розуэлла.
  -- Военные просили о сотрудничестве ФБР (!) в сборе информации по НЛО, пример этому - письмо бригадного генерала Джоржа Шульгена, начальника отдела материального снабжения воздушной разведки в ФБР. Он просит выяснить, не являются ли эти сообщения попытками советских агентов вызвать истерию среди населения, и страх перед секретным русским оружием, и достоверны ли эти сообщения.
  -- Бригадный генерал Шульген в письме говорил о том, что задействовал в изучении проблемы НЛО всех своих учёных, с целью определить, может ли этот феном существовать на самом деле. Рассматривались две возможные версии - техногенная и природная ("небесная природа").
   При этом Шульген заверил ФБР в том, что нет оборонных проектов, которые могли бы объяснить этот феномен (имеется ввиду, что искусственное происхождение означало технические аппараты Совецкого Союза).
Шульген высказывает пожелание о тесном содействии военных и ФБР, и просит о сотрудничестве (помочь в сборе показаний и опросе свидетелей).
Шульген сказал, что направит в ФБР "отчёты учёных и все находки, которые имеются в распоряжении различных подразделений ВВС"
   Особенно интересно звучит словосочетание "отчёты и НАХОДКИ, имеющиеся в распоряжении ВВС"
  -- Автор полагает, что в то время ни в ФБР ни в армии не знали о реальных масштабах ситуации - уфологи много лет спустя в подшивках различных местных газет обнаружили несколько тысяч сообщений о встречах с НЛО по всей территории США и в других странах за тот период.
  -- Существует также и документ, показывающий реакцию ФБР на письмо Шульгена -
   Заместитель директора ФБР Дэвид М. Лэдд написал рекомендацию, где утверждает, что большинство сообщений являются мистификациями, но Клайд Толсон, которого считают правой рукой Гувера с этим не согласился и написал Гуверу - "Полагаю, нам нужно это сделать"
Гувер же написал собственной рукой на этом документе следующее:
"Я бы сделал это, но сначала мы должны получить доступ ко всем найденным дискам. К примеру, если взять "луизианское дело", там военные сразу же присвоили объект и не позволили нам сделать хотя бы поверхностную оценку"
"Луизианское дело" - мистификация - в Шривпорте кем-то был собран самодельный макет тарелки и подброшен на чужой участок.
  -- Сотрудничество действительно имело место быть, проводилось двухмесячное официальное расследование, после которого последовали годы негласного сбора информации об НЛО, хотя в ФБР никогда не признавали интерес к НЛО, в рассекреченных архивах обнаружены более 1000 страниц документов, связанных с НЛО.
  -- 30 июля 1947 года во все местные отделения ФБР поступила особая директива, которая обязывала расследовать каждый случай НЛО, установить, является ли сообщение воображаемым, умышленно мистифицированным или реальным, и отправлять все поступающие сведения немедленно по телетайпу в Бюро, и отправлять копии исследований следователям из ВВС.
  -- За два месяца работы агенты ФБР не нашли доказательств подрывной деятельности
  -- Существуют ранние оценки ситуации в архивах ФБР, в которых говорится, что летающие тарелки действительно существуют, что они физические объекты. Шлуьген просил Управление материально технического обеспечение (АМС) (одной из задач этого управления являлся анализ иностранных летательных аппаратов с целью определения уровня технологии и боевых характеристик) проанализировать свидетельства и высказать обоснованное мнение.
Оно было следующим - считалось, что "феномен представляет собой нечто реальное, а не попытку ввести в заблуждение". Объекты характеризировались очень высокой маневренностью и отсутствием шума в полёте. Говорилось, что при нынешнем (в смысле на то время) технологическом уровне развития США возможно - при условии капитальных конструкторских и инженерно-технических работ - построить аппарат с такими характеристиками. Подразумевалось, что объекты могут представлять собой сверхсекретные отечественные (США) разработки, не известные даже АМС, либо "некая иностранная держава изобрела двигатель, возможно, ядерного типа, устройство которого находится за пределами наших текущих возможностей"
  -- Подполковник Джорж Д. Гаррет из Управления разведки ВВС в Пентагоне 19 августа 1947 года сообщил специальному агенту ФБР Рейнольдсу следующее: хотя высшие чины в министерстве оказывали огромное давление на разведку ВВС с целью определить причину появления неопознанных летающих объектов над Швецией летом 1946 года, эти же высшие чины проявили полное безразличие к появлению таких же объектов над Америкой. По словам Гаррета, многие свидетели были "опытными наблюдателями, достойными доверия", и это означало, что "они видели нечто вполне реальное". Отсюда он сделал вывод, что "кто-то в правительстве знает всё об этих объектах".
Это сообщение привело ФБР к необходимости убедиться в том, что масштабные меры для расследования феномена не были предприняты в пустую, расследуя секретный проект Министерства обороны.
Всё тот же бригадный генерал Джорж Шульген, после того как навёл справки по этому вопросу, сообщил ФБР 5 сентября 1947 года вот что:
"Полный обзор исследовательской деятельности по нашей линии позволяет утверждать, что в военно-воздушных силах США не ведётся никаких работ над созданием объектов, чьи характеристики были бы сходны с теми, которые приписывают летающим дискам".
Автор также сообщает, что если бы объекты являлись инопланетными, и если в Розуэлле действительно были найдены обломки инопланетного объекта, и при этом правительство хотело бы это скрыть, то, во-первых, это было бы практически осуществимо, а во-вторых, примерно так бы и выглядело, как ситуация, существовавшая на тот момент
  -- Генерал-лейтенант Натан Твининг говорит в письме Шульгену (письмо с отчётом АМС по запросу Шульгена) о том, что НЛО, возможно, является сверхсекретным проектом, о котором неизвестно даже ему - руководителю АМС (Управление материально-технического обеспечения - в их компетенцию в том числе входил анализ иностранной летательной техники).
   Это является иллюстрацией к вопросу о "невозможности" поддерживания режима сверхсекретности. Некоторые заявляют, что глобальное сокрытие невозможно, потому, что нет практической возможности поддерживать режим сверхсекретности, и утаивать нечто от народа, тем более в те времена в США.
  -- Ещё один интересный документ - письмо, обнаруженное в архиве 790-го оперативного отдела службы контрразведки, датирован 20 октября 1947 года гласит:
      -- К сему прилагаются EEI (основные разведывательные данные), составленные на авиабазе "Райт-Филд", штат Огайо, в связи с недавним появлением летающих тарелок над территорией США.
      -- Доводим до вашего сведения, что АМС в "Райт-Филд" проводит исследования по этому вопросу и сооружает модели для последующих испытаний в аэродинамической трубе. При конструировании моделей используются свидетельства очевидцев. АМС придерживается мнения, что некие объекты, условно называемые летающими тарелками, действительно существуют.
   В документе также рассматривается возможность того, что аппараты созданы в Совецком Союзе на основе разработок фашистских специалистов, которые в своё время занимались созданием аппаратов летающее крыло.
  -- Брюс Маккаби утверждает (как факт), что "В ранее совершенно секретном исследовании, написанном примерно через 9 месяцем после начала проекта "Знак" ["Sign" основан 22 января 1948 года] и рассекреченном лишь в 1985 году, аналитики AFI [разведка ВВС] подтвердили вывод, сделанный осенью 1947 года, а именно - что летающие тарелки были реальными объектами. Ещё важнее то обстоятельство, что, согласно капитану Эдварду Руппельту в "докладе о неопознанных летающих объектах", составленном летом 1948 года, эксперты ATIC [Центр воздушной технической разведки] попытались убедить генерала Хойта Ванденберга, начальника штаба ВВС, что летающие тарелки являются межпланетными космическими кораблями".
   Если принять эту информацию как достоверную, то я хочу подробнее рассмотреть версию о масштабной фальсификации, предпринятой военными специалистами, с целью получения дотаций. Полагаю, что в таком случае, было бы нерационально и слишком рискованно вводить в заблуждение начальника штаба ВВС так как: 1 - наверняка, это очень информированный человек. судя по должности; 2 - человек. занимающий подобную должность вероятно имел вероятность пересекаться с информацией по теме НЛО значительно больше других чиновников, и если специалисты из АТIC знали о реальной природе (в случае с НЕ внеземной гипотезой), то скорее всего, должны были отдавать себе отчёт в том, что у них будет мало шансов скрыть такой обман от начальника штаба.
  -- Вот интереснейший документ - расшифровка стенограммы совещания AFSAB (научный консультативный комитет ВВС) от 18 марта 1948 года, фрагмент, в котором говорит полковник Говард Маккой, командующий разведкой:
"У нас есть новый проект - проект "Знак", - который может показаться вам следствием так называемой массовой истерии летом прошлого года, когда все говорили о неопознанных летающих объектах или дисках. Но это не повод для насмешек. Мы получили более 300 рапортов, которые не были опубликованы в печати - в том числе от очень компетентных специалистов. Например, от доктора К. Д. Вуда, а также от многих пилотов военной и гражданской авиации, людей с большим опытом. Мы тщательно изучаем каждый рапорт. Я даже не могу сказать вам, как много мы готовы отдать за то, чтобы один из этих дисков потерпел крушение, и мы смогли бы узнать, что они собой представляют на самом деле".
   От себя хочу добавить, что на тот момент уже произошёл розуэлльский инцидент. Маккаби подчёркивает, что Маккой выступал перед довольно разнообразной аудиторией, и часть учёных не имели доступа к секретным материалам, и слышала о НЛО только из газет.
  -- Маккаби обращает внимание читателей на тот факт, что Маккой говорил о более 300 рапортах. Официально, проект "Синяя книга" считается полным собранием всех сообщений об НЛО с лета 1947-го, но там на этот срок (18 марта 48-го) значатся только 130 сообщений, и большинство из них БЫЛО опубликовано в печати. Получается, что в рапортах "Синей книги" отсутствует более 160 рапортов за 9 месяцев исследований.
  -- 24 июля 1948 года в 2.45 утра в районе Монтгомери, штат Алабама произошло одно очень примечательное событие. Во время полёта самолёта DC-3 компании "Истерн эйрлайнс" на высоте 5000 футов с самолётом едва не столкнулся огромный объект в форме ракеты с иллюминаторами, сиявший голубым светом и несшийся со скоростью примерно 2700 миль в час. Об этом сообщили следователям ВВС капитан Кларенс Чайлс и второй пилот Джон Уиттед. По мимо этого сообщения, существовало ещё два - сообщение пилота, пролетавшего над Северной Каролиной, и штурмана с авиабазы Роббинс, которые подтверждают это свидетельство. Этот случай стал последней каплей для AFI [разведка ВВС], и генерал-майор Дж. Кейпбелл отдал распоряжение о том, чтобы отдел воздушной оценки AFI в Пентагоне подготовил исследование, где определялась бы "тактика летающих объектов" и "вероятность их существования". Исследователи ATIC [Центр воздушной технической разведки] также составили собственный документ под названием "Оценка ситуации". Отставной капитан ВВС Кевин Рэндл в своей книге "Архив НЛО" сообщил интересную историю, связанную с "Оценкой ситуации", которую он слышал во время разговора за обедом в1986 году. Его собеседником был также офицер запаса ВВС. Он сообщил Рэндлу и нескольким другим слушателям, что он служил на авиабазе "Райт-Филд" в 1948 году и знал, что после наблюдения Чайлса-Уиттеда "Оценка ситуации", составленная в ATIC, была направлена со специальным курьером генералу Ванденбергу в Пентагон. В ней подразумевалось внеземное происхождение неопознанных летающих объектов. По словам этого офицера, в первом варианте "Оценки ситуации" содержался не только перечень необъяснимых инцидентов, но и ссылка на материальные доказательства, обнаруженные в Нью-Мексико. Получив первый вариант обратно, сотрудники ATIC обнаружили, что абзацы с упоминанием о материальных доказательствах помечены для исключения из документа. Второй вариант без этих упоминаний содержал уверенность в старых выводах на основе свидетельских показаний, но и второй вариант был отвергнут, на этот раз из-за отсутствия веских доказательств. Автор сетует на то, что нет никаких документальных доказательств этой истории.
   Таким образом, специалисты из ATIC [Центр воздушной технической разведки] попали в очень сложное положение - объекты не могли иметь отечественное происхождение по ответам на запросы об отечественных секретных разработках, судя по результатам анализов сообщений, объекты также не являлись природным феноменом или ошибкой наблюдателя, и теперь, была отвергнута точка зрения об инопланетном происхождении объектов. Практически не оставалось способа объяснить феномен.
  -- В течение последних месяцев 1948 года настойчиво пытались выяснить у ВВС, что удалось выяснить об НЛО за год исследования. Ситуация накалялась. Генерал-майор Дж. Кейбелл написал рекомендацию генералу Макнарни (3 ноября), где говориться, что "ВВС следует информировать общественность о текущем положении вещей... на сегодняшний день люди действительно получают очень мало реальной информации. Газетчики уже готовы взять дело в свои руки и приписать нам всё, что им придёт в голову. Молчание с нашей стороны больше неприемлемо". Кейбелл завершает письмо просьбой к АМС прислать "основные выводы и рекомендации по поводу того, какие сведения можно сообщить журналистам".
8 ноября полковник Маккой подробно ответил на запрос Кейбелла о точке зрения АМС. (Именно сотрудники Маккоя были авторами "Оценки ситуации", и Маккой знал об исключении внеземной версии из списка возможных Ванденбергом). Ответ Маккоя (командующий разведкой) представляет собой коллективное мнение экспертов проекта "Знак". Вот выдержки из этого документа:
   1. Пытаясь прийти к выводу о природе инцидентов с неопознанными летающими объектами над территорией США, мы провели исследование примерно 180 случаев. [на 30 меньше, чем в анализе отдела воздушной разведки в Пентагоне] Сведения, полученные из первоначальных сообщений, дополнялись новой информацией по результатам допросов очевидцев, письменных свидетельских показаний и личных расследований, предпринимаемых сотрудниками нашего отдела в особых случаях, когда обстоятельства указывали на возможность получения ценной информации.
   2. Описываемые объекты попадают в следующие общие группы классификации, в соответствии с их формой или физической конфигурацией:
   а) Плоские диски круглой или эллиптической формы.
   б) Летательные аппараты в форме торпеды или сигары, без крыльев или стабилизаторов, видимых в полёте.
   в) Сферические объекты, иногда имеющие форму воздушного шара.
   г) Светящиеся шары без какой-либо определённой формы.
   [Далее Маккой сообщает, что ATIC собирается привлечь к исследованию видного астрофизика (видимо, Аллена Хайнека) для выделения природных и небесных феноменов, и что ATIC инициировал исследование психологических аспектов для выявления ошибок наблюдателей, галлюцинаций, умственных отклонений и т. д.]
   6. Хотя вышеперечисленные меры способствуют объяснению многих инцидентов с неопознанными летающими объектами, некоторое количество сообщений не поддаётся логическому объяснению. До сих пор не было получено никаких физических доказательств существования неопознанных объектов и феноменов. [Возможно, Маккой не имел права говорить о таких доказательствах, а возможно, сам не знал о них].
   [Далее Маккой говорит, что различные виды наблюдаемых феноменов не связанны с проектами "отечественного происхождения" и о неэффективности тарелкообразной формы летательного аппарата при использовании известных типов двигателей и способов движения].
   8. Возможность того, что наблюдаемые объекты являются летательными аппаратами с другой планеты, не оставлена без внимания. Однако осязаемые свидетельства [значит, есть и неосязаемые свидетельства в пользу этого!], которые могли бы поддерживать такую возможность, полностью отсутствуют. Частота наблюдений по отношению к фазам наибольшего сближения Земли с планетами Меркурием, Венерой и Марсом. была отображена в виде графиков. Периодичность вариации количества инцидентов обнаруживают определённую связь с кривыми сближения планет, но это может быть обычным совпадением. [ATIC не пожалели времени и труда на составления графиков, очевидно, что внеземная версия рассматривалась серьёзно].
   ВЫВОДЫ:
      -- В большинстве проанализированных случаев наблюдатели действительно видели некий летающий объект, который они не могли отнести к обычным летательным аппаратам в пределах своего опыта.
      -- Пока нет убедительных доказательств того, что неопознанные летающие объекты, за исключением тех, которые были идентифицированы как зонды или воздушные шары, являются реальными летательными аппаратами.
      -- Хотя факт наблюдения некоторых летающих объектов не подлежит сомнению, точная природа этих объектов не может быть установлена до получения физических доказательств, таких как обломки крушения.
   ....
   11. Не рекомендуется сообщать прессе информацию о тех объектах, которые мы пока не можем идентифицировать и по поводу которых мы не можем представить убедительных выводов. В том случае, если журналисты будут настаивать на официальном заявлении, предлагается сообщить, что многие из наблюдаемых объектов оказались метеорологическими зондами или небесными телами, а по всем остальным случаям в данное время проводится тщательное расследование.
   "Очевидно, полковник Маккой не считал благоразумным сообщать американскому народу [а я полагаю, что и любому другому народу тоже] правду о результатах расследования НЛО. Посоветовав генералу Кейбеллу ограничиться отговорками (что равнозначно лжи), Маккой рекомендовал командованию ВВС уклоняться от трудных вопросов, которые могли бы возникнуть в случае признания, что многие свидетельства нельзя объяснить в терминах известных объектов или феноменов. В сущности, рекомендации Маккоя определили основной формат пресс-релизов ВВС в связи с проблемой летающих тарелок на ближайшие 20 лет". [Б.М.]
  -- 14 октября 1948 года подполковник У. Эрл-младший направил письмо в отдел планирования и сбора информации армейской разведки. В письме говориться: "Исследование. предпринятое командованием материально-технического обеспечения ВВС, привело к выводу, что появление так называемых летающих дисков и других неопознанных в атмосфере происходит через регулярные интервалы, и сейчас наступает начало очередного периода активности." Далее в письме содержится просьба, чтобы "все материалы о неопознанных объектах по возможности оперативно направлялась в АМС". Подразделениям армейской разведки рекомендуется "инициировать следственные действия с особым акцентом на фотографические материалы и вещественные доказательства по каждому факту наблюдения".
  -- Странным образом это предсказание сбылось - через месяц произошла серия наблюдений "зелёных болидов" над секретными объектами на юго-западе США.
  -- Проект NEPA в Оук-Ридж, штат Теннеси (один из самых секретных и жизненно важных военных американских объектов, где происходило производство ядерного вещества для атомного оружия, и где проходили также все необходимые эксперименты для создания атомной бомбы, площадь полигона - 59000 акров [23877 га]. Эти эксперименты проходили со времён второй мировой войны до 1949 года.) стартовал в 1946 году.) Смысл этого проекта заключалась в анализе возможности создания [возможно, и попытки создания] летательных аппаратов с ядерным двигателем. Главный инженер этого проекта - полковник Клайд Гессер. В 1948 году сотрудники секретного Лексингтонского проекта в Массачусетском технологическом университете проанализировали материалы NEPA и пришли к заключению, что, хотя нельзя дать никакой гарантии успеха, при наличии "достаточных материальных ресурсов и компетентных специалистов", в принципе, возможно построить летательный аппарат с ядерным двигателем. Период времени, необходимый для разработки и испытаний, оценивается в пятнадцать лет [!].
   Прошу обратить внимание на то, что по серьёзным источникам информации вполне реально говорится о создании летательных аппаратов с принципиально иным принципом двигателя. Вполне логично предполагать, что спустя столько лет вполне возможны и более невероятные разработки. Напоминаю о том, что именно я подразумеваю под правительственным заговором в конкретном случае - я убеждён, что от общества по тем или иным причинам скрывается исторически важная информация, имеющая значение для познания мира. Такая информация может быть какой угодно, привожу лишь два вероятных для меня примера - сокрытие существования (и действия на Земле) внеземного разума или цивилизации, или же открытие принципиально новых технологий, способных существенно повлиять на ход технического прогресса.
  -- 24 января 1949 года заместитель директора ФБР по безопасности Д. М. Лэдд [уже фигурировал в обсуждаемом ранее материале] резюмировал некоторые интересные высказывания Гессера [см. предыдущий пункт] в двухстраничном меморандуме для Дж. Эдгара Гувера [директора ФБР]. Из меморандума явствует, что проблема летающих тарелок никуда не делась, что AFI собрало массу информации по этому предмету и что "обширные исследования в настоящее время проводятся на базе "Райт-Филд"". Там обсуждается возможность того, что тарелки являются "рукотворными летательными аппаратами с ядерным двигателем" и акцентируется предположение Гессера, что объекты могут быть "русскими управляемыми снарядами, которые способны преодолевать огромные расстояния, а затем возвращаться на базу". Сообщается также, что точная природа и происхождение объектов не известны, а большая часть доклада основана на выводах Гессера, изучившего много разведывательных сообщений по этому вопросу.
   Прошу заметить, что отношение правительства, по крайней мере, некоторых его кругов, к проблеме НЛО весьма и весьма серьёзно. Полагаю, что дело не могло бы обстоять также, если бы правительство (военные) узнали бы о природе феномена, как особом проявлении "ноосферы" (в соответствии с биотической концепцией).
  -- Теперь особая тема - феномен "зелёных болидов" или "зелёные огни". Во-первых, следует особо отметить, что этот феномен начал проявляться в конце ноября 1948 года, в точности с предсказанием подполковника Эрла-младшего (см. ранее). Следующая особенность - характеристики феномена - необычный для болидов цвет, необычайно большая частота наблюдений, по много раз в месяц, причём по близости от секретного военного атомного полигона в Нью- Мексико, и последнее - больше они нигде не наблюдались, кроме того, необходимо отметить, что их скорость была неподходящей для метеора или болида, и горизонтальная траектория также говорила против версии о болидах.
   Первые огни были приняты за армейские осветительные ракеты зелёного цвета, но после серии наблюдений 5 декабря от этой версии пришлось отказаться. Охранники военных объектов в районе Альбукерка и Лас-Вегаса, штат Нью-Мексико, видели более десятка зелёных светящихся шаров, пролетевших в общем направлении с севера на юг в промежутке между 19.30 и 23.30. Некоторые свидетели были охранниками базы Сандия, где хранились атомные бомбы, и где происходили работы по созданию первой атомной бомбы. Эти наблюдения привлекли внимание разведки. На следующий день подполковник Дойл Риз, командующий 17-м окружным отделом AFOSI (Управления специальных расследований ВВС) на авиобазе "Киртленд" в Альбукерке, приступил к активному расследованию, исходя из предположения, что наблюдения каким-то образом связаны с попыткой заговора и саботажа.
   В этот же день, а также на следующий (6-е и 7-е декабря) такие объекты видели в Лос-Аламосе и на базе "Сандия".
   Сотрудники AFOSI (Управления специальных расследований ВВС), Мелвин Ниф и Джон Столл, непосредственно занимавшиеся расследованием случаев наблюдения "зелёных болидов" решили лично увидеть хотя бы один из "огненных шаров", и с этой целью вечером 8 декабря поднялись на борт небольшого одномоторного самолёта. В 18.35, пролетая на высоте 5000 футов в окрестностях Лас-Вегаса, они увидели светящийся объект, возникший словно из ниоткуда. Он парил 2-3 секунды в воздухе, затем внезапно потускнел и устремился вниз, оставляя за собой след из красновато-оранжевых искр. Наблюдатели сошлись во мнении, что это явление "определённо не напоминало шаровую молнию".
   К расследованию был подключен доктор Лапас, директор Института метеорографии при университете штата Нью-Мексико, который обладал допуском к совершенно секретной информации. Его мнение сводилось к однозначному опровержению версии о метеорах и болидах, и это притом, что он сам стал очевидцем одного из случаев.
   Агенты ФБР навели справки на полигоне Уайт-Сэндс (место испытаний первых ракет ФАУ-2, вывезенных из Германии) о пробных пусках ракет в то время, когда были случаи наблюдения "зелёных болидов". Ответ был отрицательным.
   20 декабря 1948 года в 20.54 несколько очевидцев, стоявших на потсу в двух разных местах вокруг лаборатории в Лос-Аламосе наблюдали схожий светящийся объект, менявший направление полёта.
   Вечером 30 января 1949 года в западном Техасе - Нью-Мексико и Колорадо произошла грандиозная волна наблюдений "зелёных болидов". Вот выдержки из письма командующего авиабазой "Киртленд" директору AFOSI (управление специальных расследований ВВС):
   "Согласно письму командующего авиабазой "Киртленд" директору AFOSI (копия направлена в ФБР), "общее количество наблюдений превышает 100 ... В AEC, AFSWP(программа разработки специальных видов оружия Вооружённых Сил) и местном командовании 4-й армии встревожены возможными последствиями феномена"."
   Эти события привели к большому беспокойству в правительственных кругах. В ФБР, и некоторых других инстанциях (у примеру, д-р Лапас и полковник Гессер) полагали, что природа этих объектов имеет совецкое происхождение, считалось, что советы испытывают управляемые снаряды прямо над самыми важными атомными объектами Соединённых Штатов, и что по завершении испытаний эти снаряды будут укомплектованы ядерными боеголовками. Однако, армейская разведка считала, что США и СССР находятся по крайней мере на одном уровне развития в техническом и военном плане, и были уверены в том, что испытывать новейшее оружие безрассудно над территорией противника, ведь в случае крушения хотя бы одного такого объекта советы потеряли бы превосходство, и риск не оправдан никакой возможной выгодой.
   Здесь я предлагаю немного поразмышлять. Мы рассмотрим три возможных варианта объяснения феномена "зелёных болидов" - 1. естественный феномен. 2. аппараты совецкого производства. 3. аппараты американского производства.
      -- Естественное происхождение объектов слишком маловероятно, ведь болидами они быть не могут (см. ранее), не могут быть и иллюзией (массовые наблюдения, имелся даже спектральный анализ такого объекта). И самое главное - феномен не проявлялся нигде кроме самых важных сверхсекретных военных объектов Соединённых штатов.
      -- Аппараты совецкого производства - слишком невероятно, ведь технические характеристики просто несопоставимы с известными даже в наши дни, к тому же, если всё-таки закрыть на это глаза, было бы абсурдом испытывать такие невероятно успешные и эффективные технологии над территорией противника, рискуя потерять приоритет.
      -- Аппараты производства США тоже можно смело исключить - технический аспект такой же как и во втором пункте, и кроме того, какой смысл испытывать сверхсекретные суперазработки над секретными ядерными объектами (Лос-Аламос - разработка, "Сандия" - производство, и "Киллеин" - хранение ядерного оружия), создавая угрозу собственной безопасности и невероятно накаляя обстановку в высшем командовании собственной армии. К тому же, зачем в таком случае необходимо тратить столько времени денег и сил для расследования собственных секретных проектов, чем были вынуждены заниматься в ФБР разведке и ВВС ?
   В итоге, непонятно, что и думать! И я даже и не пытаюсь затрагивать вопрос об инопланетянах (теперь, это не этично).
  -- Брюс Маккаби неоднократно указывает на то, что официальные правительственные исследовательские проекты по проблеме НЛО - "Знак", "Градж", и особенно "Синяя книга" были (вероятно, даже изначально) созданы для утоления любопытства общества и отвода глаз. Это можно было бы оспорить, если бы он не приводил интересные примеры из архивов этих проектов. Многие случаи почему-то не вошли в обнародованные проекты, а всплыли только в последствии в других архивах. Вполне здоровым предположением было бы существования большого количества наблюдений и информации до сих пор скрытой от общества, при чём вполне ясно просматривается закономерность большего соблазна для правительства скрывать более ценные и интересные наблюдения, которые нельзя как-нибудь списать по отлаженным схемам на иллюзию, мираж, воздушный шар, Венеру, самолёт и всякую подобную этому всячину. Большая часть наблюдений из опубликованных результатов правительственных исследований имеет естественное "объяснение" от лица специалистов проектов. Вот прекрасная иллюстрация таким аналитическим кульбитам:
   Случай числится под номером N 326 в большом списке из примерно 13000 свидетельских показаний, собранных в рамках проектов "Знак", "Градж" и "Синяя книга". Тут хочется вспомнить одно обстоятельство - по официальной позиции, все свидетельства, полученные в результате расследований случаев наблюдений НЛО, были собранны в этих проектах, причём "Синяя книга", как самая поздняя якобы вобрала в себя все предыдущие, таким образом, там мы сможем найти все наблюдения НЛО, известные правительству США до 1969 года. На страницах обсуждаемой книги тут и там встречаются доказательства тому, что это не так.
   Так вот, данный случай чудом попал в ту категорию случаев, которые были обнародованы. Этот объект был определён как метеор, предлагаю оценить всё изящество этой ситуации, и привожу фрагменты письма агента ФБР из Сан-Антонио с описанием очередного случая, которое он направил в штаб-квартиру:
   "Огни неизвестного происхождения наблюдались 6, 7, 8 и 17 марта 1949 года офицерами внешней охраны, дежурившими примерно в 1000 ярдах к востоку от ограды базы "Киллеин" [место размещения ядерного арсенала страны ! ] ...
   ... [наблюдение 31 марта в 23.50] ... светящийся объект размером примерно с баскетбольный мяч, красновато-белого цвета, за которым тянулся огненный след, наблюдался юго-западнее базы "Киллеин", примыкающей к Кемп-Худ, штат Техас. Наблюдателем был лейтенант Фредерик Дэвис, командующий взводом роты С 12-го бронетанкового батальона, который входит в систему охраны Кемп-Худ, чьей функцией является защита объектов, расположенных на базе "Киллеин".
   По словам Дэвиса, объект находился на высоте примерно 6000 футов [1830 м], двигался параллельно земле и пролетел прямо у него над головой на высокой скорости. Он был виден в течение 10-15 секунд и неожиданно исчез высоко в небе, хотя и не набирал высоты. Инцидент не сопровождался какими-либо звуками или запахами. Ночь была ясная, видимость хорошая. Объект пролетел почти над взлётно-посадочной полосой базы "Киллеин".
   Сразу же после наблюдения, когда Дэвис попытался связаться со своей штаб-квартирой, он слышал на линии только потрескивание статического электричества, что, по его утверждению, можно объяснить радиопомехами".
  -- Упомянутые в прошлых пунктах события, связанные с массовым появлением неопознанных летающих объектов над сверхсекретными американскими военными объектами привели ВВС к необходимости разработать план наблюдений в рамках специального проекта.
   6 июня 1949 года наблюдатели из этого проекта, находившиеся на двух отдельных постах в Кемп-Худ увидели парящий оранжевый свет. Была выполнена триангуляция, в результате которого, был рассчитан приблизительный размер - 30 на 70 футов. После парения он начал двигаться в горизонтальной плоскости, а затем распался на мелкие частицы (Аналитики проекта "Градж" назвали его "воздушным шаром").
   14 октября в Лос-Аламосской национальной лаборатории состоялось очень серьёзное совместное разведывательное совещание, его итогом стало общее убеждение участников в том, что "зелёные болиды" не являются миражами и метеорами, являясь при этом реальными. Было принято решение основать специальный проект по наблюдению этого феномена, с использованием персонала и оборудования базы ВВС "Холломан". (водном письме упоминались фототеодолиты, спектрографические камеры и радиоспектральные анализаторы). Так было положен начало проекту "Twinkle" ["Огонёк"]. В ходе работ, один из фототеодолитов предоставил доказательство существования летающих тарелок, но это доказательство было либо скрыто, либо оставлено без внимания.
  -- 14 октября 1949 года в 13.14 один наблюдатель Паломарской обсерватории видел около полутора десятка неопознанных объектов серебристого цвета без крыльев или стабилизаторов, издававших странный шум, которые пролетели мимо. По визуальной оценке до них было не более 1 мили. Техник, проверявший счётчики Гейгера через несколько часов после инцидента, обнаружил, что во время наблюдения самописец зашкаливал за пределы измерительной ленты (повышенный уровень радиоактивного излучения). Подобные случаи произошли также 14 и17 октября, но 14 октября счётчик не отреагировал, предполагались сбои в электрической системе обсерватории, однако, двое техников, следивших за работой оборудования, были уверены, что это не было сбоями. Эти события стали косвенным подтверждением версии об аппаратах с ядерным двигателем.
  -- Под рождество 1949 года в журнале "Тру" ["Правда", или "Истина" ] появилась статья майора Дональда Кейхо, где он говорил о том, что ВВС собрали доказательства в пользу внеземного происхождения летающих тарелок. ВВС чрезвычайно бурно отреагировало на эту статью, выпустило несколько официальных утверждений о том, что НЛО - это несуществующая проблема. Затем, к этим событиям была приурочена спешная подготовка итогового отчёта фактически "умершего" уже проекта "Градж", и последующего его немедленного обнародования. Этот отчёт был крайне "натянутым" и не убедительным, где также отсутствовали сотни случаев наблюдений НЛО. Отчёт однозначно указывал на отсутствие реальности феномена, (галлюцинации, мистификации, истерия, ошибки наблюдателей). Кроме того, было сказано много неправды, что частично подтверждает теорию заговора: "В АМС объявили, что окончание работ по проекту "Грудж" завершило исследование ВВС по проблеме летающих тарелок"... "- это ложь". "Полтора года спустя генерал-майор Кейбелл признал, что итоговый отчёт проекта "Грудж" был "ненаучной и бесполезной ерундой"". "Лишь две недели спустя правительственные разведывательные учреждения получили директиву, предписывающую докладывать о всех наблюдениях НЛО и других необычных феноменов. 12 января 1950 года генерал Кейбелл направил в разведывательные ведомства новый меморандум относительно формы сообщений о "необычных летательных аппаратах". Согласно меморандуму, "в будущем любая информация, полученная по этому вопросу, должна рассматриваться с таким же вниманием, как разведывательная информация на другие темы"".
   Уже это красноречиво свидетельствует в пользу того, что военные, по крайней мере, были склонны скрывать информацию об НЛО и относиться к ней крайне серьёзно. Здесь видно, что использовались даже методы дезинформации населения собственной страны. По существу, не имеет особого значения в данном случае, какова природа НЛО, важно то, что сокрытие истины об НЛО действительно имело место.
  -- заключило контракт с компанией "Ленд-Эйр Инкорпорейтед" из Аламогордо для научного исследования проблемы "зелёных болидов". Наблюдения атмосферных феноменов, происходивших поблизости от секретных объектов, регистрировалось ВВС начиная с декабря 1948 года. Отмечено приблизительно 150 случаев наблюдений, в ряде случаев очевидцами становились несколько человек, наблюдавших НЛО в одно и то же время. Феномены были разделены на три основные категории:
      -- Зелёные огни и объекты в форме дисков, кругов и полумесяцев, движущиеся на высокой скорости и испускающие зелёный свет.
      -- Диски и другие круглые упрощённые объекты, движущиеся на высокой скорости и испускающие ярко-белый свет.
      -- Метеоры и атмосферные феномены, сходные с метеорами, движущиеся на высокой скорости и меняющие свой свет.
   ВВС совместно с "Ленд-Эйр Инкорпорейтед" установило ряд наблюдательных пунктов в окрестностях Уонна, штат Нью-Мексико, с целью фотографирования и определения скорости, высоты и природы необычных феноменов, называемых зелёными огненными шарами и дисками. 24 мая 1950 года сотрудники "Ленд-Эйр Инкорпорейтед" наблюдали от 8 до 10 неопознанных объектов или атмосферных феноменов. Программа наблюдения на круглосуточной основе получила название "Проект "Огонёк"" ["Twinkle"].
   В группе действовал самый строжайший режим секретности, что подтверждается одним письмом из Альбукеркского отделения.
   Это нужно рассматривать в свете официального прекращения расследования темы НЛО в США и признании бессмысленности любых расследований в этом направлении.
  -- Доктор Энтони Мирарчи был первым руководителем Проекта "Огонёк". В октябре 1950 года он вышел в отставку и не участвовал в работах по проекту. В конце мая 1950 года он запросил краткий отчёт о наблюдениях 27 апреля и 24 мая. Копия этого отчёта сохранилась на микрофильме в Национальном архиве:
   "1. В ответ на запрос д-ра Э. О. Мирарчи во время его текущего визита на базу "Холломан" была предъявлена нижеследующая информация.
   2. Утром 27 апреля и 24 мая в окрестностях базы наблюдались воздушные феномены. Наблюдения с помощью фототеодолитов "Аскания" проводили сотрудники корпорации "Лэнд-Эйр", участвующие в специальном исследовательском проекте. Было доложено, что объекты наблюдались в значительном количестве - до 8 одновременно. Сотрудники, проводившие наблюдения, являются профессионалами высокого класса: достоверность их показаний не подлежит сомнению. В обоих случаях были сделаны фототеодолитные снимки.
   3. Отдел обработки информации базы "Холломан" проанализировал снимки от 27 апреля и составил доклад, копию которого я прилагаю вместе с плёнкой для вашего сведения. Сначала мы полагали, что можно провести триангуляцию на основе снимков от 24 мая, поскольку фотографирование проводилось на двух отдельных наблюдательных пунктах. Плёнки были сразу же проявлены и отправлены в отдел обработки информации. Однако там пришли к выводу, что на плёнках зафиксированы два разных объекта, поэтому триангуляция невозможна.
   4. В настоящее время мы больше ничего не можем вам сообщить по данному вопросу".
   Автор письма неизвестен (нет подписи).
   Доклад отдела обработки информации:
   "Объекты, наблюдавшиеся в ходе теста MX776A 27 апреля 1950 года.
   Лейтенант [имя вычеркнуто], 15 мая 1950 года
      -- Согласно разговору с полковником Бейнсом и капитаном Брайантом, была получена нижеследующая информация.
      -- Расшифровка плёнки с наблюдательного поста Р10 позволила определить азимуты и углы возвышения для четырёх объектов. Кроме того, на плёнке был записан размер изображения.
      -- На основании этой информации и азимутального угла, взятого со станции М7, были сделаны следующие выводы:
   а) Объекты находились на высоте примерно 150 000 футов.
   б) Объекты находились над хребтом Холломан, между авиабазой и пиком Тулароза.
   в) Диаметр объектов составлял приблизительно 30 футов.
   г) Объекты двигались с неопределённой, но весьма высокой скоростью.

[подпись]

Уилбур Л. Митчелл, математик

Отдел обработки информации"

   Маккаби иронично замечает, что весной 1950 года у человечества не было аппаратов, которые могли бы летать на высоте 150 000 футов.
  -- В феврале 1952 года в Управление разведки поступило письмо из Управления исследований и развития:
   "Секретариат научно-консультативного совета предложил не рассекречивать проект по ряду причин, главной из которых является отсутствие научно обоснованного объяснения "огненных шаров" и других феноменов в отчёте по итогам проекта ["Огонёк"]. Некоторые известные учёные по-прежнему считают, что наблюдавшиеся феномены имеют рукотворное происхождение".
   Если не вдаваться в подробности и опустить некоторые небезынтересные связанные с этой историей подробности, то именно так закончился таинственный Проект "Огонёк", в ходе которого были получены уникальные физические данные по поводу НЛО. Тут заодно можно поставить точку ещё и в истории "зелёных болидов". Несмотря на всю уникальность событий, в итоге сложилась уже тривиальная ситуация с сокрытием доказательств. Всё это так напоминает "Секретные материалы"! Как обычно от нас ускользнули долгожданные фактические материалы и доказательства существования чего-то таинственного, Истина опять была где-то рядом.
  -- Теперь хотелось бы перейти к другой интереснейшей историей, связанной с серией появлений неопознанных летающих объектов над другим сверхсекретным военным объектом армии США. Оук-Ридж - штат Теннеси, один из самых секретных и жизненно важных военных американских объектов, где происходило производство ядерного вещества для атомного оружия, или точнее, изотоп урана U-235 извлекался для использования в качестве боевого вещества, и где проходили также все необходимые эксперименты для создания атомной бомбы, площадь полигона - 59000 акров [23877 га]. Эти эксперименты проходили со времён второй мировой войны до 1949 года. Здесь также стартовал проект NEPA в 1946 году. Смысл этого проекта заключалась в анализе возможности создания [возможно, и попытки создания] летательных аппаратов с ядерным двигателем. Главный инженер этого проекта - полковник Клайд Гессер. Далее я приведу хронику появлений НЛО над этим военным объектом, используя цитаты из книги.
   Ещё в январе 1949 года полковник Гессер сообщил ФБР о двух фотографиях НЛО, сделанных в районе Оук-Ридж летом 1947 года [примечательная дата! Я намекаю на Розуэллский инцидент]. Это был первый инцидент. Второй произошёл около полудня 25 мая 1949 года. Несколько свидетелей видели плоский металический объект, пролетавший в небе со странным потрескивающим звуком. Третий инцидент произошёл в 19:00 20 июня 1949 года. Несколько человек наблюдали три объекта - два прямоугольной формы и один круглый - пролетавшие над Оук-Ридж.
   1 марта 1950 года Стюарт Эдкок, радиолюбитель из Ноксвилла связался с местным агентом ФБР м-ром Ройби и сообщил, что он обнаружил необычный объект с помощью активного радиолокатора военного образца. Объект кружил на высоте около 400 000 футов над Оук-Ридж. Эдкок доложил о новом контакте на следующий день в 23:15, на этот раз объект находился на высоте 100 000 футов. Проводилось специальное расследование, кончившееся 8 марта очень запутанным образом, выводы по этому делу неизвестны.
   12 октября 1950 года в 23:25 по местному времени, радиолокационная станция Ноксвиллского аэропорта внезапно засекла 11, "а возможно и больше" [кавычки поставлены Маккаби, возможно он цитирует какой-то отчёт] неопознанных радарных целей, движущихся в запретной зоне полётов над Оук-Ридж. Уже в 23:30 командующий РЛС вызвал истребитель F-82. Через 9 минут самолёт поднялся в воздух. Истребитель был наведён на две цели и, согласно показаниям радара, замкнулся на них, но пилот ничего не видел. Наземные наблюдения также не обнаружили присутствия в небе каких-либо объектов. В течение следующих ни радарные, ни визуальные наблюдения не выявили ничего необычного.
   15 октября в 15:25 три сотрудника службы безопасности Оук-Ридж и вахтёр видели крайне странный объект, который они описывали как воздушный змей с длинным тонким хвостом, движущийся в атмосфере поблизости от запретной зоны. Казалось, он выполняет какие-то управляемые маневры. Одновременно с визуальными наблюдениями, на экране РЛС в Ноксвилле появились странные цели. Истребитель снова был поднят в воздух по тревоге, и пилот снова ничего не заметил. В главном каталоге наблюдений проекта "Синяя книга" сказано, что аналитики ATIC не смогли объяснить этот случай.
   16 октября около 13:30 Джон Айсбелл, сотрудник службы безопасности из патрульного отделения Оук-Ридж, увидел серебристо-белый сферический объект, летевший на большой высоте с юго-запада на северо-восток над запретной зоной. Второй инцидент произошёл в тот же день "ровно в 14:45". Айсбелл и двое других патрульных заметили тот же самый сферический объект, приближавшийся с северо-востока на меньшей высоте и с более низкой скоростью. Объект, вращавшийся вокруг своей оси, описал широкую дугу в юго-западном направлении и исчез. Через две минуты он появился на юго-западе, но уже на гораздо большей высоте, и с огромной скоростью устремился на северо-восток. Патрульный немедленно сообщил о случившемся по телефону в штаб-квартиру, где радар нащупал нечёткую цель на самой границе запретной зоны. Истребитель F-82 был поднят в воздух. Очевидцы на земле сообщили, что самолёт прилетел примерно через пятнадцать минут после исчезновения объекта. (Аналитики ATIC впоследствии идентифицировали неопознанный объект как воздушный шар, несмотря на упоминание о вращении вокруг собственной оси, огромную скорость полёта и странный маршрут движения.) Вечером, когда стемнело, некоторые охранники слышали странные громкие звуки, доносившиеся с неба.
  -- Служба контрразведки проверила всех свидетелей на благонадёжность и не нашла никаких причин для сомнения в показаниях этих свидетелей. CIC [Служба контрразведки] и другие разведывательные учреждения обсудили ситуацию и попытались сделать некоторые выводы. Вот фрагменты отчёта об этой дискуссии, приведённые Брюсом Маккаби с некоторыми его комментариями:
   " "По общему мнению представителей отдела безопасности AEC (Оук-Ридж), службы безопасности проекта NEPA (Оук-Ридж), ФБР (Ноксвилл), радиолокационной службы и истребительной эскадрильи ВВС (Ноксвилл) и AFOSI (Ноксвилл), в настоящее время не представляется возможным дать адекватное объяснение объектам, наблюдавшимся над Оук-Ридж. Такие объяснения, как мистификация, массовая истерия, воздушные шары любого рода, стаи перелётных птиц, опавшие листья, рои насекомых, атмосферные феномены, отблески, воздушные змеи, предметы, брошенные с земли или принесённые ветром и прочие естественные происшествия были отвергнуты в силу:
   а) одновременного визуального и радарного наблюдения;
   б) высокой надёжности свидетельских показаний;
   в) детального сходства описания объектов по показаниям разных людей;
   г) невозможности всех вышеперечисленных объяснений".
   Как следует понимать слова о "невозможности всех вышеперечисленных объяснений"? Что это значит? По-видимому, составитель документа хотел таким образом подчеркнуть полную неприемлемость всех предложенных объяснений. Но чем же тогда были эти объекты? Агент CIC продолжает:
   "В общем спектре мнений по данному вопросу можно выделить три линии рассуждений. Во-первых, эти объекты являются физическими феноменами и имеют научное объяснение; во-вторых, это экспериментальные объекты неизвестного происхождения, управляемые электроникой. Третья гипотеза сходна со второй за исключением вывода о том, что объекты служат для деморализации и замешательства населения. Фантастические гипотезы в целом отвергаются.
   В поведении объектов можно отметить две характерных особенности. Во-первых, их видели два дня подряд примерно в одно и то же время, а во-вторых, маршруты их полёта в основном проходили по оси северо-восток - юго-запад, что примерно соответствует ориентировке геоморфологических структур [хребтов] окружающей местности".
   Фантастические гипотезы в целом отвергаются?
   Не удивительно, что "фантастические гипотезы" не нашли отражения в официальном отчёте. Однако тот факт, что они были отвергнуты, означает, что их кто-то выдвигал.
   Далее в отчёте высказывается здоровый скептицизм по поводу отношения ATIC к подобным сообщениям. В частности, ставится под сомнение "идентификация" аналитиками ATIC фотографии 1947 года, когда они пришли к выводу, что это лишь изъян плёнки:
   [Далее Маккаби приводит фрагмент отчёта с подробным описанием ситуации с неправильной "идентификацией" объекта на плёнке как изъян плёнки, особо отмечается, что аналитики ВВС не вернули негатив.] ".
   Снова хотел бы остановиться и слегка оценить ситуацию - странные объекты с чрезвычайно высокими тактико-техническими характеристиками в большом количестве наблюдаются над чрезвычайно секретном и жизненно важном для безопасности страны объекте. Также как это было в случае с "зелёными болидами" эта ситуация вызвала большую тревогу и озабоченность людей, связанных с государственной безопасностью. Снова все убеждены в том, что объекты являются реальными и физическими. Какова же тогда их природа? Рассмотрим два варианта - 1. экспериментальные американские аппараты, в этом случае опять непонятны цели такого риска, зачем испытывать новые разработки прямо над одним из самых важных военных объектов? Зачем так накалять обстановку и подвергать такому напряжению службы безопасности? Разве нельзя было найти другого места для испытаний? И притом, что именно на этом объекте проходил проект NEPA, в ходе которого возможно пытались создать экспериментальный аппарат с ядерным двигателем! Руководитель проекта Гессер не мог не знать о своих собственных испытаниях. Да и разве возможно проводить испытания новых образцов техники в тайне от собственной службы безопасности, по крайней мере, могли бы предупредить или как-то подготовить. 2. экспериментальные совецкие аппараты - вероятность этого уже обсуждалась ранее. Если говорить коротко, то было бы нерационально и глупо проводить испытания сверхсекретной техники (о которой нам не известно даже сейчас, через 52 года!) над самой охраняемой территорией своего единственного потенциального врага! Остаётся какой-то третий вариант (я, как и представители служб безопасности США, воздерживаюсь от упоминаний об инопланетянах).
  -- Уилберт Б. Смит, учёный, работавший в канадском Министерстве транспорта. Имел степень магистра естественных наук по электрической инженерии и создал в Канаде сеть станций для измерения изменений в ионосфере, которые имеют большое значение для длинноволновых радиопередач. Смит выполнял секретную работу для канадского Министерства транспорта и имел доступ к совершенно секретным материалам. Он заинтересовался проблемой НЛО и имел некоторые версии и том, что для движения объекты используют магнитное поле Земли. Во время своего визита в Вашингтон он с помощью канадского посольства встретился с известным специалистом по системам ракетного управления д-ром Робертом Сарбахером. Смит хотел знать, какие усилия предпринимаются в США для решения проблемы летающих тарелок. Роберт Сарбахер также обладал доступом к секретным материалам. В рукописных заметках, датированных 15 сентября 1950 года, Смит вспоминает, что д-р Сарбахер сказал ему: "а) летающие тарелки существуют, и сведения о крушении неопознанных объектов, которые содержатся в книге Скалли, являются, по существу, правильными; б) они имеют внеземное происхождение и в) главные материалы по летающим тарелкам имеют более высокий доступ секретности, чем материалы о водородной бомбе, которая на тот момент была наиболее засекреченной из известных общественности программ правительства США". Два месяца спустя, 21 ноября, Смит написал совершенно секретный меморандум для канадского Министерства транспорта, где предложил предпринять исследование с целью определить возможность использования магнитного поля Земли для движения летательных аппаратов. Затем резюмировал свой разговор с д-ром Сарбахером:
"1) информация по этому вопросу засекречена сильнее, чем материалы по созданию водородной бомбы; 2) летающие тарелки существуют на самом деле; 3) их modus operandi неизвестен, но небольшая группа под руководством "д-ра Ванневара Буша" пытается определить, как они работают; 4) тема летающих тарелок считается чрезвычайно важной.".
   Очень важно отметить, что эта информация появилась из официально рассекреченного секретного документа.
  -- 5 декабря Гувер послал телетайпное сообщение, в котором он просил оперативного агента в Ноксвилле расследовать "радиолокационные помехи" в Оук-Ридж. Три дня спустя в штаб-квартиру ФБР поступило следующее сообщение от оперативного агента в Ричмонде, штат Вирджиния:
"8 декабря 1950 года, срочно
тема: летающие тарелки
К нам поступило конфиденциальное сообщение из армейской контрразведки в Ричмонде с просьбой тщательно отслеживать любую информацию, связанную с так называемыми летающими тарелками. Местный отдел CIC ссылается на инструктаж командования разведки ВВС, о причинах которых ничего не известно. Местное управление AFI также ничего не знает о причинах, но любая информация, полученная здесь, должна немедленно передаваться по телефону в штаб-квартиру этого ведомства. CIC сообщает, что сведения должны рассматриваться как строго конфиденциальные и не подлежащие распространению". [подчёркнуто мной]
Маккаби комментирует это сообщение следующим образом: он говорит, что даже после тщательных поисков не удалось обнаружить каких-либо материалов по поводу причины объявления "готовности N1" 8 декабря. Однако, он имеет подозрение, что это может быть связанно с возможным крушением летающей тарелки немного южнее границы между Мексикой и Техасом 6 декабря 1950 года, или же с объявлением чрезвычайного положения в стране.
  -- [из автобиографии госсекретаря Дина Ачесона] "... Наша система раннего радиолокационного предупреждения в Канаде обнаружила группы неопознанных объектов - предположительно самолётов - движущихся на юг по курсу в направлении Вашингтона (расчётное время полёта 2-3 часа). Все системы обороны и перехвата переведены в состояние боевой готовности. Я получил распоряжение проинформировать премьер-министра [Великобритании], без каких-либо рекомендаций и комментариев. ... Перед тем как повесить трубку, я спросил, верит ли он, что обнаруженные объекты являются советскими бомбардировщиками. Он ответил, что нет [?]. ... Когда мы добрались до Белого лома, Ловетт [заместитель министра обороны] сообщил мне, что неопознанные объекты исчезли. По его мнению, это могли быть крупные стаи перелётных гусей".
   Притом, что максимальная скорость советских бомбардировщиков составляла 300 миль в час, это означало, что они находились лишь в 600 - 900 милях от Вашингтона.
  -- Вторая версия, основанная на интервью с Ачесоном, содержится в книге "Мудрые люди". Там содержатся такие слова: "... В стране скоро может быть объявлено чрезвычайное положение. Нам сообщили, что в настоящее время над Аляской находится большая группа советских самолётов, летящих на юго-восток. ... Через несколько минут Ловетт позвонил снова и спокойно сообщил, что радарные цели оказались не советскими бомбардировщиками, а стаями гусей".
   В этом случае потребовалось бы 10 часов, чтобы предполагаемые самолёты достигли Вашингтона.
  -- Вот что написал президент Трумэн о том же эпизоде:
"Незадолго до того, как мы отправились на утренний брифинг, заместитель министра обороны Ловетт позвонил из Пентагона и доложил, что на радарных экранах некоторых наших станций раннего обнаружения на дальнем Севере обнаружены большие группы приближающихся самолётов неопределённого происхождения. Для разведки была поднята эскадрилья истребителей, а все части ВВС в Новой Англии и за её пределами были переведены в состояние повышенной боевой готовности. Но примерно час спустя, во время моей встречи с Клементом [Клемент Этли премьер-министр Великобритании], Ловетт известил меня, что первое сообщение было ошибкой. Какое-то специфическое явление в атмосфере Арктики нарушило работу радара".
   Эта информация подтверждается расшифровкой официальной стенограммы встречи между Этли Трумэном, которая хранится в библиотеке Трумэна. В этой стенограмме говорится, что неопознанные объекты приближались к северо-восточному побережью США. Если речь идёт только об одной группе объектов, то это противоречит утверждению Ачесона о том, что объекты были над Аляской.
  -- В то время в газетах стали появляться разные тревожные сообщения. На Аляске в газетах писали, что весь военный персонал был приведён в состояние полной боевой готовности, представители ВВС заявили, что это было "мерой предосторожности", в рамках облавы на солдат в самоволке. В "Вашингтон пост" писали, что Трумэн обдумывает объявление чрезвычайного положения по всей стране. В "Интернэшнл ньюс сервис" говорилось, что причиной тревоги стал одиночный самолёт С-47 американского производства.
  -- Интересный документ - 6 декабря 1950 года полковник ВВС Чарльз Уинкл, заместитель директора отдела планирования, составил для министра обороны Джорджа Маршалла следующий меморандум:
"1. Начальник ПВО континентального авиационного командования (САС) уведомил командный пост штаб-квартиры ВВС, что в 10:30 утра станция РЛС обнаружила ряд неопознанных летающих аппаратов, приближавшихся к северо-восточному побережью США, и что у наблюдателей не было никаких оснований считать эти самолёты дружественными.
2. Эта информация была подтверждена в 10:40. По радарным контактам было установлено, что около 40 самолётов, находящихся на высоте примерно 32000 футов, летят по курсу 200 градусов, в непосредственной близости от Лаймстоуна, штат Мэн.
3. После объявления тревоги части ПВО были немедленно приведены в состояние боевой готовности.
4. Администрация президента была поставлена в известность о происходящем. В ответном звонке бригадный генерал Лэндри сообщил, что президент уведомлен, а также:
а) Вся информация по этому вопросу будет обнародоваться только командованием ВВС.
б) Президентская администрация не будет давать никаких комментариев.
в) Содержание пунктов а и б должно быть передано в секретариат министра обороны.
5. В 11:04 начальник ПВО континентального авиационного командования доложил, что первоначальный контакт с целями потерян, а на радарных экранах, по-видимому, отражаются данные только о дружественных самолётах.
6. Командование ПВО направило эскадрилью истребителей-перехватчиков в район первоначального контакта."
   Брюс Маккаби говорит, что если объекты были обнаружены радаром в Лаймстоуне на пределе чувствительности в 200 миль, а через 10 минут они уже были в непосредственной близости, то их скорость составляла 1200 миль в час. Если же объекты засекли за 100 миль, то скорость составляла 600 миль в час, совецкие бомбардировщики того времени могли развивать только 300 миль в час. Очевидно, что раз не было никаких оснований считать самолёты дружественными, то командование не смогло определить самолёты по известным лётным планам, или связаться с ними по радио. То, что говорилось о 40 самолётах, движущихся на высоте 32000 футов, свидетельствует о том, что операторы радаров были уверены, что это неопознанные, но плотные реальные цели. Маккаби иронично замечает, что ни гуси, ни атмосферные феномены не могут летать на такой высоте со скоростью 600 миль в час. Если бы объекты летели с прежней скоростью, то примерно через 20 минут (или в 11:04) объекты вышли бы из зоны обнаружения радара, что объясняет потерю сигнала.
   Ко всему прочему, спустя всего два дня CIC [служба контрразведки] получило предписание отслеживать любую информацию о летающих тарелках.
   В итоге, в качестве объяснений:
      -- гуси - не подходят (характеристики целей)
      -- атмосферные феномены - не подходят (уверенность персонала радара)
      -- русские самолёты - тоже не подходят. Какой был смысл рисковать развязыванием 3-ей мировой войны. И к тому же нет никаких последствий этого рейда целых 40-ка самолётов, их просто потеряли в небе над США.
      -- американские самолёты - опять не подходят - о полётах своих или дружественных самолётов должны были бы знать. Какой смысл так пугать свои собственные вооружённые силы.
      -- вариант, "неизвестный", остаётся без комментариев, так как больше никакой информации не известно. Сюда можно отнести инопланетян, или что-либо подобное, если бы были какие-либо основания для такой версии. (по существу, единственный возможный вариант).
  -- В 1952 году в США сложилась неординарная обстановка - резко возросло количество наблюдений - за этот год их было более тысячи. Причём самый серьёзный наплыв был с сентября 1951 по июнь 1952:
   Сентябрь - 16 наблюдений
   Октябрь - 24 наблюдения
   Ноябрь - 16 наблюдения
   Декабрь - 12 наблюдений
   Январь - 15 наблюдений
   Февраль - 17 наблюдений
   Март - 23 наблюдения
   Апрель - 82 наблюдения
   Май - 79 наблюдений
   Июнь - 148 наблюдений
   В июле тоже было "жаркое" время - начиная с утра 20 июля до полуночи 22 июля:
   Нью-Джерси - 7 наблюдений, Колорадо - 2 наблюдения, Иллинойс - 2 наблюдения, Мичиган - 2 наблюдения, Пенсильвания - 1 наблюдение, Кентукки - 1 наблюдение, Калифорния - 3, Техас - 5, Северная Каролина - 1, Флорида - 2, Джорджия - 1, Миссури - 1, Массачусетс - 5, Мэн - 1, Индиана - 1, Нью-Мексико - 1, Алабама - 1, Орегон - 1, Нью-Гемпшир - 1, Южная Дакота - 1, Нью-Йорк - 1, Мэриленд - 2, Виргиния - 1, Вашингтон - 3 наблюдения.
   28 июля зарегестрировано 43 наблюдения
   Всего в июле было зарегистрировано 536 наблюдений!
   В августе - 326
   В сентябре - 124
   В октябре - 61
   В ноябре - 50
   И в декабре - 42
   Общее число зарегистрированных наблюдений за весь 1952 год составляет 1501.
   19 июля 1952 года примерно в 23:40 "на радаре Вашингтонского центра управления воздушным движением (WARTCC) в Национальном аэропорте появились две цели, движущиеся в направлении авиабазы "Эндрюз". В 0:05 на пульт диспетчерского пункта авиабазы "Эндрюз" поступил звонок, в котором сообщалось о ярко-оранжевом объекте, движущемся на юг. Диспетчер, разговаривавший по телефону, посмотрел на юг и увидел "оранжевый огненный шар, оставлявший за собой искристый след... он был очень ярким и не похожим на все, что я видел раньше... он начал закладывать вираж, а потом вдруг улетел на невероятной скорости. Он исчез за долю секунды". Потом, через несколько секунд, он видел ещё один объект, похожий на первый.
   В течение следующих 25 минут 5 сотрудников авиабазы видели ещё два объекта. Затем в 1:20 и в 1:25 диспетчеры видели ещё два объекта. А в 2:35 в WARTCC поступило сообщение от гражданского пилота, который сказал, что видел три неопознанных объекта возле Херндона, штат Виргиния, к западу от Вашингтона.
   "25 июля в 21:15 на радарах Вашингтонского центра управления воздушным движением появилось от 4 до 8 неопознанных объекта, описанных операторами радаров, как "хорошие, чёткие цели". По тревоге подняли два F-94 с авиабазы "Ньюкасл", один из пилотов сообщал о визуальном контакте, когда он попытался его догнать, объект исчез одновременно из поля зрения и с экранов радара. Пилот доложил о "невероятной скорости".
   26 июля в 20:15 пилот и стюардесса пассажирского самолёта видели светящийся объект тускло-красного цвета, пролетевший прямо над самолётом. В 20:54 РЛМ авиабазы "Эндрюз" засекла от 10 до 12 неопределённых радарных целей в районе Вашингтона. Через полтора часа, в 22:23, диспетчеры WARTCC определили 4 цели в разных участках над пригородами Вашингтона. Многие пилоты коммерческих авиалиний сообщали о светящихся объектах, цвет которых менялся от цвета кончика зажжённой сигареты до ярко-белого. В 22:38 командный пост ВВС был извещён о появлении неопознанных целей и в 23:00 в воздух были подняты два F-94. Снова один из пилотов увидел 4 огня, потом один из них прямо по курсу, но не смог сблизиться, так как объект исчез. Специалисты по радарам установили в районе наблюдения слабую температурную инверсию, но она была слишком слабая, для того, чтобы вызвать такие чёткие цели, поэтому, после полуночи F-94-е были подняты повторно, и опять объекты исчезли, как только самолёты приблизились к месту наблюдения.
   Президент Трумэн был озабочен, и хотел знать, что происходит. В обществе поднялась паника, подогреваемая массой газетных сообщений.
   29 июля истребитель-перехватчик выполнял обычный тренировочный вылет с авиабазы "Селфридж", штат Мичиган, когда диспетчер наземного управления попросил пилота установить принадлежность объекта, появившегося на радаре, объект двигался со скоростью 625 миль в час в южном направлении. Пилоты самолёта нашли объект и начали преследование, луч радара замкнулся на объекте. Преследование продолжалось 30 секунд на высоте 20000 футов на одном уровне. Второй пилот определил, что объект находился примерно в 4 милях впереди и испускал световые сигналы с чёткой последовательностью - белый, красный, голубовато-зелёный. Пилот был опытный, но сказал, что ничего подобного в своей жизни не видел.
   "Служба наземного контроля объявила, что на радарном экране был виден как самолёт, так и неопознанный объект. Затем объект внезапно вышел из радарного захвата на радиолокаторе истребителя, и, прежде чем пилот успел отреагировать, лёг на обратный курс. Диспетчер наземного... радара был поражён, когда увидел, как неопознанный объект сделал поворот на 180 градусов и полетел к канадской границе. F-94 устремился в погоню, но безуспешно, так как объект увеличил скорость, двигаясь беспорядочными рывками." Его точная скорость осталась неизвестной, однако по показаниям радара скорость была не меньше 4 мили за 10 секунд, или1440 миль в час, что вдвое превышало предельную скорость истребителя. Преследование продолжалось 20 минут, затем на самолёте кончилось горючее, и он вернулся на базу. Когда самолёт повернул назад, объект вдруг снизил скорость до первоначальной.
   Для того, чтобы взять ситуацию с общественным волнением под контроль, была организована грандиозная полуторачасовая пресс-конференция, там высшее военное руководство успокаивало публику, говоря, что радарные наблюдения и воздушная тревога были вызваны температурной инверсией (эта версия публично отвергалась многими специалистами по радарам и опытным персоналом радара, участвовавших в инциденте). Однако, военным пришлось признать совпадение радарных и визуальных наблюдений НЛО, а также то, что 20% сообщений об НЛО не находят объяснения, кроме того, высшие военные чины заверили репортёров, что никаких секретных испытаний не проводится. Инопланетная версия была решительно опровергнута.
   Генерал Сэмфорд: "...Однако в этой огромной массе информации иногда встречались сообщения от достойных доверия наблюдателей, утверждавших, что они видели невероятные вещи. Именно эта группа наблюдений является предметом нашего расследования. На сегодняшний день мы пришли к одному достаточно твёрдому выводу: эти инциденты не обнаруживают никакой скрытой цели или схемы, которую мы могли бы истолковать, как возможную угрозу национальной безопасности США".
   Достаточно странная ситуация - как же тогда отнестись к случаю, когда чуть было не объявили ядерную тревогу, и как относится к "не угрожающим безопасности" объектам, постоянно навещающим самые важные военные объекты США, и если они "не угрожают", зачем разводить панику, бес конца поднимать истребители. Мне видится только два вывода - либо НЛО является серьёзной угрозой безопасности, но военным не известна природа феномена, либо, военным известна истинная природа феномена, иначе, как можно заверять общественность в неопасности того, о чём ты ничего не знаешь ("мы не знаем что это, но оно не опасно"). В любом случае, военные опять врали.
   К версии об НЛО, как секретных разработках военных. Опять представляется невозможным ситуация, когда испытания проходят над столицей, вблизи гражданских аэродромов. Зачем так напрягать службы безопасности, армию, президента и простой народ? Но ведь объекты были физическими, их видели на радарах, причём сразу на нескольких, и наблюдали визуально. Если бы военные не знали, что собой представляют объекты, то они должны были бы объявить чрезвычайное положение, вместо этого, их спокойствие указывало именно на их осведомлённость. Но эти знания принадлежали только самым высшим чинам, все остальные пребывали в полном неведении.
  -- В 1952 году ЦРУ было вынуждено подключиться к исследованию проблемы НЛО на серьёзном уровне. Один из множества меморандумов того времени от 14 августа гласил, что ЦРУ провело собственное расследование теории "секретного проекта правительства США". Председатель совета по исследованиям и развитию на совершенно секретном уровне отрицал, что сообщения о летающих тарелках могут быть вызваны какими-либо отечественными разработками в области летательных аппаратов. Автор меморандума также указал, что "два фактора возможно подтверждают это: во-первых, официальный приказ все подразделениям ВВС перехватывать и сбивать неопознанные летающие объекты, а во-вторых, невероятный риск таких полётов на оживлённых авиалиниях".
   Данный пункт прекрасно иллюстрирует вероятность техногенной природы феномена НЛО и отношения правительства к теме НЛО. Короче говоря, имеют место быть два варианта: Вариант первый - НЛО всё-таки является по своей природе техногенным феноменом, то есть секретными разработками. В этом случае, мы имеем дело с беспрецедентным режимом секретности, если высшие чины вынуждены умалчивать, или даже лгать на совершенно секретном уровне! Кроме того, спустя 50 лет общество так и не узнало ничего об этих разработка и технических достижениях, это свидетельствует о невероятном масштабе технологического прорыва, скрытого под покровом высшей секретности. В таком случае, мы имеем полное право говорить о глобальном правительственном заговоре молчания.
   Вариант второй - феномен НЛО, не смотря на физическую реальность, не только самого явления как такового, но и физическую реальность отдельно взятых объектов, не связанную каким-то образом с иллюзиями миражами и природными явлениями, НЕ является рукотворным.
  -- Одним из результатов активного вмешательства ЦРУ в расследование феномена НЛО стало создание консультативного комитета, для того, "... чтобы изучить проблему и убедить представителей соответствующих властей в необходимости немедленного исследования этой проблемы". 4 декабря 1952 года этот совет провёл брифинг по проблеме летающих тарелок. На совещании присутствовали представители ВВС, сухопутных войск, ВМФ, Госдепартамента, шесть представителей ЦРУ, генерал Сэмфорд, представлявший AFI (разведка ВВС) и помощник директора ФБР Мефферт Куртц. Маккаби ссылается на отчёт Куртца для ФБР, в котором упоминаются высказывания доктора Чэдуэлла из ЦРУ о том, что "недавнее наблюдение НЛО в Африке "предоставило некоторые доказательства в пользу того, что тарелки не являются метеорологическими феноменами, как официально утверждает командование ВВС". По словам Куртца, подробности сообщения из Африки не были обнародованы на совещании, но он попробует узнать их от представителей ВВС". "23 декабря Куртц сообщил, что в ЦРУ есть информация о взрыве в Африке, который был зарегистрирован сейсмографами. Источники "неизвестной надёжности" связывали этот взрыв с летающей тарелкой." [Б. Маккаби]
   Это очередной сильный довод в пользу того, что феномен НЛО не является природным явлением.
   Теперь можно подвести итог под всеми вышеизложенными пунктами и сделать анализ того материала, которому была посвящена данная тема. Самое важное то, что благодаря тому, что исследования Брюса Маккаби практически целиком основаны на рассекреченных правительственных архивных документах, все вышеперечисленные пункты по сути своей являются фактами. Следовательно, те выводы, которые будут сделаны на основе этих пунктов, будут являться обоснованными.
   Итак, что следует из всплывших в результате появления закона о свободе информации фактов? Вот мои выводы:
      -- Феномен НЛО реально существует, достаточно большая часть случаев ("ядро") не связанна с галлюцинациями, миражами, природными явлениями, известными (в том числе в наши дни) летательными аппаратами.
      -- Феномен НЛО тщательно изучался правительством США с привлечением особо крупных сил и средств на протяжении нескольких десятилетий.
      -- Никаких реальных значимых результатов изучения этого феномена на настоящий день не известно.
      -- Вопрос, связанный с феноменом НЛО и его изучением, в правительстве США находится в режиме секретности САМОГО секретного уровня, причём, как в 40-х, так и в наши дни, рассекречена только очень небольшая часть материалов, точнее сказать, незначительная.
      -- Правительство США скрывало, и продолжает скрывать реальное состояние дел в отношении феномена НЛО, для сокрытия нередко полномочные представители правительства даже лгали на официальном уровне, вводя в заблуждение всех граждан своей страны напрямую, и всех остальных людей косвенно.
      -- Для ложного информирования граждан напрямую, и всех остальных людей косвенно, правительство США организовало специальные официальные, предназначенные для последующего обнародования проекты по изучению феномена НЛО, однако, эти проекты, очевидно, заведомо предназначались для развенчания проблемы НЛО, отрицания важности этого феномена и снижения общественного интереса. По крайней мере, проект "Синяя книга" изначально задумывался для этих целей, предыдущие же проекты в принципе, могли быть приспособлены для этой цели позднее.
      -- Правительству США известно о природе НЛО значительно больше, чем об этом говорилось и говорится в официальной политике, так как есть прямые доказательства, что существует достаточно большая группа наблюдений, а также информация другого рода, связанная с феноменом НЛО, которая засекречена даже в настоящий момент. Однако, существуют прямые и косвенные ссылки на такую информацию. В книге приведено множество случаев, не получивших объяснения, но подробно задокументированых и не вызывающих подозрений, которые не вошли в официальные отчёты для населения, которые случайно "всплыли" в побочных, не относящихся напрямую к изучению феномена, архивах ФБР. Следовательно, существуют настоящие архивы наблюдений, которые сильно отличаются от любых официальных, рассекреченных и известных на сей день, тогда должны быть и неизвестные исследовательские и аналитические работы по этой теме. Кроме этого, есть и прямые оговорки в различных документах о каких-то неизвестных выводах о природе НЛО.
      -- Возможности НЛО находятся за пределами возможностей любых известных технических средств (в том числе, и в наши дни).
   В качестве итогового вывода я предлагаю нижеследующее:
   Я считаю маловероятным такое развитие событий, при котором, после столь подробного и усиленного изучения феномена его природа оказалась бы неизвестной для изучающей стороны. При таком повороте событий было бы более чем странно скрывать сам факт исследования и присваивать теме НЛО самый высокий уровень секретности, а затем скрывать огромную часть документов пятидесятилетней давности, связанной с НЛО.
   Природа и происхождение феномена НЛО, исходя из полученных выводов, может быть заключена в нескольких вариантах, которые не исключены полученными выводами. В качестве вариантов я предлагаю рассмотреть два:
   1. феномен НЛО всё-таки является секретными разработками правительства. Тогда вышеприведённый, и многие другие пункты указывают на то, насколько высока степень секретности вокруг этих разработок, если даже на сверхсекретном уровне вопрос не обсуждается (и опять же, спустя пять десятилетий общественности ничего не известно). Трудно представить себе настолько высокий режим секретности, и уже сам по себе этот режим можно с полным правом называть правительственным заговором молчания. Кроме того, принимая во внимание невероятные возможности этих разработок, приходится констатировать принципиальный прорыв в технологиях, а возможно и в физике. Сокрытие научного прогресса является грандиозным заговором (таковым, например, я считаю сокрытие использования расщепления ядра, но тот заговор продержался совсем не долго).
   2. феномен НЛО связан с какими-то неизвестными физическими явлениями, имеющие невероятные свойства. Нельзя представить себе ситуацию, при которой при стольких затраченных сил средств и лет, правительство так и не приблизилось к пониманию природы явления, продолжая паниковать и сбиваться с ног при каждом инциденте, связанном с секретным военным объектом и рискуя оказаться на гране глобальной ядерной тревоги. Если правительство приблизилось к пониманию природы НЛО, то их поведение в связи с летающими тарелками тоже можно с полным правом назвать грандиозным заговором, при котором о сути феномена НЛО знает только узкий круг "посвящённых". Всё как в кино.
   3. Феномен связан с инопланетной природой. В этом случае, правительство тоже не могло долго оставаться в неведении относительно такого поворота событий в истории летающих тарелок. И опять мы сталкиваемся с однозначным выводом относительно грандиозного правительственного заговора.
   Особо хочется подчеркнуть то, что такие варианты объяснения природы НЛО, как иллюзия, мираж, галлюцинация, фальсификация, ошибка наблюдателя и природные явления отпадают, после приведения всех обсуждаемых пунктов. Несомненно, в некоторых случаях и инцидентах с летающими тарелками эти отброшенные пункты могут иметь силу, но важно понимать, что, говоря о природе НЛО, я имею в виду не всю массу наблюдений в целом, а только ту группу, то "ядро", которое остаётся необъяснимым, причём не по причине нехватки информации, как об этом говорится в "Синей книге", а именно по причине невозможности этих объяснений.
   В любом случае, при любом исходе, мы имеем факт сокрытия, факт того, что вопросу о летающих тарелках присвоен статус самого высокого уровня секретности. Для такого развития событий, как промежуточная стадия, когда правительство не до конца уверено в своих выводах и временит с обнародованием сути дела, эта стадия слишком затянулась. И в этом случае, совершенно очевидно, что если ОНИ что-то так упорно и так долго скрывают, то значит ИМ в самом деле есть что скрывать!

Вольный стрелок.

28.05.2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"