Михеев Дмитрий Тимофеевич : другие произведения.

Прикосновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прикосновение.
   Несколько раз в жизни мне приходилось сталкиваться с одной мудрой древней аллегорией. Видимо, она имеет очень большое значение, ведь с некоторых пор она устойчиво засела в моей голове, вроде она кричала о чём-то, или казалось, что в ней что-то не совсем верно. Вот, видимо, и настал черёд о ней вспомнить, ведь она в какой-то мере связана с пониманием Истины, а это для меня важнее всего.
   Не могу приводить ничего дословно, не знаю, откуда это было взято, хотя и должен был бы знать. А звучала эта аллегория примерно следующим образом:
   Представьте себе Истину или абсолютное знание, как огромный бескрайний лист бумаги, теперь представьте знания человечества когда-то в прошлом. Это знание можно отобразить, начертив небольшой круг на этом листе. Посмотрите на этот круг - то пространство, которое оказалось внутри этого начертанного круга - это знание человечества, то огромное пространство, что осталось вне круга, это то, что человечество не знает, и, наконец, та черта, та граница, отделяющая известное, познанное, от неизвестного и непознанного - это вопросы, на которые человек в этот момент не знает ответы, но ответы он эти ищет, об остальном же пространстве человек даже не подозревает. Представьте теперь, что с этих пор прошло некоторое время, человечество повзрослело, приобрело какой-то опыт, что-то познало, нашло ответы на некоторые, а может и все ответы, что терзали его прежде. Теперь его знания мы можем отобразить большим кругом по сравнению с первым, ведь объём познанного бесспорно увеличился. Но подумайте, разве не происходит так, что чем больше узнаёт человек, тем больше вопросов, ответы на которые он не знает, у него появляются, разве новые ответы не порождают всё новые и новые вопросы? Это так, и в этой аллегории это хорошо отражается - круг стал больше, значит и знания стали шире, но вместе с тем, и линия, черта, отделяющая познанное от непознанного стала значительно длиннее, чем прежде, а эта черта олицетворяла именно вопросы. И так будет всегда - чем больше познаёт человечество, делая этот круг на бесконечном листе Истины всё больше и шире, тем длиннее и длинее становится линия вопросов, побуждая вновь и вновь расширять круг.
   И каким бы большим не был этот круг познания, он не сможет охватить Истину целиком, он лишь вызовет новые вопросы. И эти вопросы человечества никогда не иссякнут, и так будет до скончания веков.
   Выходит так, что Истина недостижима, что путь ищущего ответы бесконечен, и не может привести к цели! Так может и идти вовсе не стоит по пути познания, раз он ведёт в никуда?
   Нет! Снова есть маленький нюанс, которому как мне верится, суждено перевесить эти огромные весы. Ведь даже самые великие и мудрые слова были сказаны людьми, пускай и даже самыми мудрыми, а ведь время от времени, даже самые самые мудрые люди могут ошибаться. Может статься, что и в этой аллегории есть одна совсем маленькая неточность, мелочь, которая кардинально меняет весь глубинный смысл всей идеи. Хотя здесь легко понять возможную причину этой неточности, только представьте себе, как тяжело выразить образом нечто философское и нефизическое, но, тем не менее, очень важное. Во истину, не всё можно выразить словами.
   Я не знаю, насколько я в праве подвергать критике древнюю мудрость, но всё равно, я хочу предложить своё исправление этой мудрой мысли. Это исправление совсем не существенное с виду, но мне кажется, более точно отражает кое-что важное. Даже не смотря на то, что не известно, принесёт ли это изменение полезный результат, я должен попробовать, и у меня опять как всегда есть только вера.
   Во-первых, представим себе Истину не как плоский лист, а как огромный воздушный шарик. А теперь представим человеческое сознание, как другой совсем маленький воздушный шарик внутри большого - как частичка Истины. Эта плёнка маленького шарика есть вопросы, это то, что в древней мудрости обозначалось чертой, воздух внутри маленького шарика - есть познанное человеком, внутри большого шара - это то неизведанное, о котором человеку ещё не известно. Ситуация, при которой произойдёт соприкосновение плёнок большого и малого шариков, будет означать познание человеком абсолютной Истины.
   Но давайте рассмотрим действие этой модели в динамике - какие символы будут появляться в такой модели. Прежде всего, как и в древней мудрости, со временем объём человеческого знания расширяется, а значит, расширяется и маленький шарик. А что же большой? Вы когда-нибудь пробовали надуть один шарик внутри другого, правильно, он тоже будет расширяться, но немного медленней, чем маленький. Самое важное здесь то, что в моей модели есть направление, ведь когда надуваются оба шарика, постепенно уменьшается расстояние от одной стенки до другой, это можно интерпретировать как сокращение той пропасти, которая пролегает между человеческими знаниями и Истиной. И чем ближе одна стенка к другой, тем чётче человек может разглядеть смутный призрак неуловимой Истины. Очень важно то, что с каждым новым шагом, мы становимся ближе к заветной Истине.
   Допустим, что эти воздушные шарики могут растягиваться до бесконечности, тогда воздух, который находится между стенками большого и маленького, и под которым подразумевается неизвестное, деться никуда не может, он лишь равномерно распределяется всё более тонким слоем, по мере того, как оба шарика превращаются в гигантов. И в один момент маленький шарик непременно перерастёт тот размер, который занимал большой первоначально, и большой шар тоже постоянно растёт, что же это означает, как понимать то, что Истина изменилась? Нет, она не изменилась, она стала более подробной, детальной и скрупулёзной. Это символизирует одну из тенденций человеческого разума - человек не только открывает нечто новое, не только собирает принципиально новые знания о мире, но и постоянно углубляет и уточняет старые. Например, в медицине многое известно уже очень давно, но с тех пор человек всё глубже проникает в природу разных уже хорошо изученных процессов, на всё более мелком уровне, всё более подробно. Как работает человеческий организм и все его органы известно с давних пор, но человек стремится понять, как и почему действует каждая клеточка, и каждый атом человеческого тела.
   Однако, в моей модели есть одна неизвестная мне черта - ведь как я уже сказал этот воздух из большого шарика- а это непознанное, исчезнуть совсем не может, как бы не раздувались шары. Следовательно, опять, как и в древней мудрости получается, что Истина недостижима. Но всё не совсем так! Ведь если шарики будут раздуваться очень долго, то слой непознанного станет совсем тонким, а значит, человек будет к Истине более чем близок.
   Можно представить себе, что слой воздуха может стать таким тонким, что будет ничтожно мал, или, что в один прекрасный момент произойдёт прикосновение - это Великое Прикосновение - когда Истина будет, наконец, постигнута, несмотря на совсем тонкий, уже не имеющий никакого значения слой воздуха незнания. Правда, до конца непонятно, что же ждёт в конце этого процесса человеческого познания, или раздувания шариков, но самое главное, что в моей модели есть хотя бы та надежда на конец пути. Безусловно, это требует невероятно долгого времени, чтобы зона знания расширилась на столько, чтобы нагнать расширяющуюся зону незнания, но этот долгий путь всё же не бесконечен, и он стоит того, чтобы его пройти! Ведь здесь есть свет в конце тоннеля, и полагаю, что любой путь должен иметь конечную цель, а если нет этого света в конце тоннеля, то путь не будет пройден, потому, что ничего не заставит двигаться вперёд, если нет надежды. В нашем случае, свет надежды - это Великое Прикосновение - обретение Истины после невероятно долгого пути, и я уверен, что мы непременно должны идти по пути познания, тем более что этот путь уже начат.

Вольный стрелок

Ноябрь 2001


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"