Михеев Дмитрий Тимофеевич : другие произведения.

Романтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...быть романтиком, означает быть настоящим, самобытным, истинным. Кто знает, может быть романтиком и означает быть настоящим Человеком, таким, каким его задумал Бог, если вы конечно в него верите.


   Романтика.

"Дано мне тело, что мне делать с ним?..."

Осип Мандельштам.

  
   Что есть романтика, это вопрос, который я постараюсь осветить в как можно более полной мере. А вопрос ведь серьёзный! Вот спроси прохожего, - "что же такое романтика?", и почти наверняка тебе ответят что-нибудь про ужин при свечах, романтическое путешествие, прогулки под Луной и про Ромео и Джульету. Кое-кто скажет, что романтик - это наивный человек, который смотрит на мир сквозь розовые очки, эдакий слепец, или дурачок. Но разве в этом и заключается вся суть романтики? Неужели любой глупец, кто читал Шекспира, кто иногда ест при свечах и гуляет под Луной, уже имеет право нацепить на себя гордый, и так дорогой для меня титул Романтика? Конечно нет! Называться романтиком и быть им порой очень разные вещи. А использовать это понятие как почти оскорбительное слово вообще неприемлемо. И с этим надо бороться, нельзя допускать, чтобы засорялась и подменивалась эта величайшая из жизненных ценностей, а то так не долго и потерять её, особенно в наше предельно "коммерческое" и "деловое" время.
   В наши дни романтика - большая редкость, возможно, так было всегда, число материалистов преобладало всегда. Но бывали времена, когда быть романтиком было модно, и тогда настоящие романтики терялись в многолюдной массе обывателей, которые старались выглядеть таинственно и романтично, убеждая себя в том, что их личности романтичные и пытаясь подражать тому, что они понимали под романтикой, эти люди никогда не становились настоящими, они как хамелеоны, лишь следовали моде и духу времени. Такие фальшивые романтики всегда уделяют всё своё беспокойное внимание только внешним проявлениям этого чудесного явления, однако глубинная суть такого стиля жизни, мироощущения их никогда не интересует, всё это на самом деле им чуждо. Обычно, красивые фразы, возможно когда-то впервые сказанные настоящим романтиком просто заучиваются, и преподносятся как свои, часто люди даже начинают считать, что это действительно принадлежащая им фраза, или чувство, эмоция. Настоящий романтик так никогда не делает, всё романтичное, что исходит от него никогда не будет показушным плагиатом, романтик - гений мысли и мечты, всё что он производит - это авторская уникальная работа его личности, всё пропущено через его сердце и душу, все его мечты неизменно пропитаны его сущностью. Полагаю, что большинство представителей настоящего искусства были романтиками - художники поэты и композиторы были настоящими романтиками, не находите ли примечательным то, что в наши дни их число очень заметно сократилось? Так что если вы замечаете налёт фальши или чуждости в источаемых романтиком мыслях стремлениях и грёзах, значит никакой он не романтик. Хотеть быть романтиком и быть им - это тоже очень разные вещи.
   Теперь, в наши дни, это даже уже не модно и не ценно, что за чудачество и пережиток такой - романтика?! С одной стороны плохо, а с другой хорошо, зато теперь их чётче видно. Романтик не предаёт своих идеалов, и остаётся собой на фоне меняющихся обстоятельств, все остальные со временем отсеиваются. В наши дни обострилась простота отношений, деньги и выгода теперь вся на виду, всё упростилось и огрубело. Теперь всё из-за денег, и украшать что-то ни у кого нет желания, отношения между людьми стали простыми и понятными - деловыми и торговыми, кажется, романтике больше нет места в современном мире! Но разве это так?
   Мне стало ясно видна ценность романтики именно благодаря этим грубым и простым временам. Только представьте себе, во что бы мы все скатились со своими деньгами и бытовой суетой, если бы не эти бесценные чудаки, которые находят в себе мужество и смелость не покориться суровой бытовой реальности и отречься от личной минутной выгоды. Если бы эти люди не пропитывали все слои общества, как бы мало при этом не было, то произошла бы нравственная катастрофа, мы все стали бы сухими и безжизненными. Скатившись к подобию животных с их предельно простыми поведенческими и мыслительными законами - "потребность-действие", мы непременно зациклимся на бытовой повседневной жизни, в бесконечных попытках улучшить комфорт и приспособленность к жизни и обществу мы потеряем надежду на рост над собой, потеряем способность улучшать самого себя, и мы потеряем, наконец, целый мир, сузив круг сознания и разума до круга материальных интересов. Не останется больше места мечте о прекрасном, все человеческие стремления потеряют крылья, и огонь воли и надежды на светлое будущее. Думаю, это по настоящему страшно!
   Романтика, это не просто необычный тип поведения или особый темперамент и взгляд на вещи или события, это совершенно неповторимый образ мысли, причём образ мысли не в бытовом смысле, а отношение к жизни и миру в целом. Романтик имеет совершенно другие жизненные ценности, нежели простой человек, его понимание смысла жизни всегда особое, в нём всегда прослеживается уникальный подход, совершенно своеобразный ключ для понимания и оценки жизни и бытия как такового. Самое первое, и наверное, самое главное отличие романтика от кого-либо ещё это то, что он просто думает о жизни и бытие в глобальных масштабах. Его меньше интересуют суетные бытовые проблемы, большую часть времени романтика занимают "витания в облаках", за что он нередко зарабатывает резкие замечания окружающих.
   По большому счёту романтика - это уже судьба, выбранный жизненный путь, и я предполагаю, что у всех романтиков он довольно похож, похож на столько, что его можно узнать среди других путей и судеб. Романтик имеет необычные, принадлежащие только таким, как он стремления и мечты в жизни. Вся его личность обычно привлекательна и красива, такие люди обычно вселяют в окружающих потребность в красоте, их существование позволяет другим осознать то, что в жизни существует не только быт и суета, увидеть вечное великое и прекрасное. Романтик всегда более глубокая личность, чем множество остальных, его всегда трудно понять, его мечты всегда оторваны от земли и возвышенны, он единственный, кто может с лёгкостью подняться над повседневностью, отстраниться от рутины и суеты, романтика - это крылья, которые могут подарить человеку способность летать. Воспарить над жизненными заботами и проблемами - это великое чудо, дар истинной свободы человека, за который приходится платить очень большую цену по жизни. Я уверен, что большая часть всех достижений истинного искусства, накопленная человечеством, своим существованием обязана прежде всего именно романтикам, их заслуги в борьбе за чистоту человеческой души неоспоримы. Подумайте, что такое человечность? Я думаю, что это именно то, что дали нам романтики.
   Романтик свободен, он способен летать, и в этом я не вижу ничего плохого, мечта - это очень ценная вещь, и за настоящую мечту не жалко отдать многое, иногда, почти всё, но способны сделать так только романтики. Никогда не говорите: "Хватит летать в облаках! Спустись на землю!", не губите прекрасное, за то, что вы можете убить подобными словами кое-кто может быть уже отдал многое, может за мечту уже заплачена такая цена, которую вы бы никогда и ни за что не заплатили, и это его благородный выбор, и если вы не можете понять его как человека, если вы не можете принять его отречения от материального, то хотя бы постарайтесь уважать его выбор, он имеет полное право так поступать, быть таким, каким он есть. И сели сможете, постарайтесь найти в себе силы стать таким же как он, не внешне, но по сути.
   Думая о том, как лучше проиллюстрировать явление романтики на примере, я пришёл к однозначному выводу о том, что лучший способ показать её образ - это рассказать о романтике в любви. Вообще, само понятие любви уже по природе своей является романтическим, но то, как понимают его сейчас, уже не является тем, чем оно было когда-то. Любовь это не просто крепкая связь между двумя людьми, или бурные взаимные чувства, это скорее попытка превратить друг друга в идеал, в совершенство, и восхищение этим совершенством, в лице своей половины. Любовь превращает избранника или избранницу в целый мир, скрытый от глаз других. Романтика в любви - смелая попытка отчистить любовь от шелухи и грязи, убрать из неё всё лишнее и бренное, спасти её светлые идеалы. Только романтика в ней заставляет нас искать настоящую любовь, именно эта сторона, признак любви является для нас наиболее привлекательным. Я считаю романтику единственным настоящим путём человека к совершенству, это единственный способ попытаться его достичь. Идеалы романтики и романтические мечты - это единственная сила, древняя и самобытная, и пока всё ещё могучая, которая заставляет нас пытаться сделать мир лучше, и сделать лучше самих себя. Романтические любовники при помощи такой любви делают друг друга чем-то большим, нежели просто людьми, скорее полу божествами, их собственные идеалы превращают их в вечные прекрасные и незабываемые образы, в неуловимые символы всего светлого и доброго.
   Интересный вопрос, даже в некотором смысле ключевой, при рассмотрении этой темы, это - кто такой романтик. Думаю, именно с этого следовало бы начинать статью, так как именно через понимание личности романтика, через его символический собирательный образ мы сможем проследить стремительно утекающую как песок сквозь пальцы суть самой романтики, и, проследив эту суть через образ романтика, понять её, выделить и достать на поверхность, словно золотой самородок.
   Вообще, личность романтика невероятно сложна и неоднозначна, трудно понять и увидеть отличие его от остальных, здесь нет той простой, логически осязаемой и очевидной разницы как между пессимистом и оптимистом, здесь всё значительно сложней. Особая его натура - предмет очень тонкий и ранимый, не терпит грубого обращения, и рассматривать его необходимо со вниманием и осторожностью. Итак, какой же он, истинный романтик?
   Романтик - личность. Я уже уделил внимание тому, что романтиком может являться только личность, и личность исключительно самобытная. Явно подразумевается уже из самого понятия, что романтик исключительно индивидуален, не похож на других, и прежде всего именно таким образом его можно выделить в обществе. Вся суть в индивидуальности - романтиком никогда нельзя называть человека, который просто копирует приписываемые этому образу черты, вроде избитого ужина при свечах, романтик - это одиночка, личность, истинный ценитель красоты, и весь романтизм всегда должен исходить из самой глубины души, его приобрести нельзя, это нечто первозданное.
   Романтик - ценитель прекрасного. Одно из ключевых особенностей романтического склада ума - это способность увидеть прекрасное, и не только увидеть это, но и стремиться к нему всем своим духом. Для романтика самым главным является увидеть красоту в жизни, для этого он отрывает себя от материального мира и мечтает, но для настоящего романтика и этого всегда мало, он ещё и создаёт прекрасное. Поэтому у таких людей всегда необычно богатая фантазия и неподражаемо обаятельные фантазии и стремления. Но красоту романтик создаёт не только в мечтах, он и всё свою жизнь делает красивой, когда своими импульсивными стремлениями и волей принимает благородные решения.
   Романтик - честный. Ещё одна из отличительных особенностей настоящего романтика - это предельная честность с самим собой. Кажется наоборот, он склонен обманывать себя, окружая себя нереальными грёзами, но это не совсем так. Такие люди всегда отдают себе отчёт в том, что их мечты могут быть нереальными, однако они честно и правдиво смотрят на свою жизнь как на суету, и потому обращаются к нереальному. Романтик не пользуется ложными или чужими представлениями о красоте, он всё создаёт сам. Он не назовёт красивым то, что не считает красивым, даже если это принесёт ему личную выгоду.
   Романтик - жертвующий. Романтик обычно жертвует своими материальными благами ради мечты или ради прекрасного, такие люди не согласны с тем, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, они не задумываясь променяют эту синицу на журавля. Они всегда идут за своей звездой, и не уделяют особого внимания, что могут пострадать каким-нибудь образом за свои идеалы. Романтик может не добиться своего, не найти своей звезды, не дойти до конца пути, чаще даже так и получается, может даже и всегда, но никто никогда не заставит романтика отречься от своей веры и убеждений, если они касаются прекрасного и романтичного.
   Однако есть ещё, чем жертвует романтик. Это результат. Он приносит в жертву то, за чем гонится ради того, чтобы сохранить идеал. Иногда он осознанно не доходит до конца пути, так как ожидание на много прекрасней реального результата. Самое страшное для романтика, это опошлить и огрубить мечту, идеал и идею, всё это должно быть для него идеально красивым и чистым, и ради этого иногда приходится принести в жертву воплощение мечты, ведь для таких людей мечта и красота превыше всего.
   Романтик - искатель идеалов. Романтик всегда имеет идеалы, хотя иногда, они могут быть плохо видны самому их обладателю, но они всегда имеются, и хотя он не всегда сможет описать образ этого идеала, но его он узнает при любых обстоятельствах, как на ощупь. Такие люди редко путают что-то найденное с идеалом, если оно им не является, если же такое случается, то рано или поздно, но романтик обязательно увидит подлог и постарается продолжить поиск. Идеал для романтика если не смысл жизни, то по крайней мере путевой маяк, то, что показывает направление движения. Романтические идеалы всегда совершенны и невыразимо прекрасны, даже если их воплощения не существует, что случается часто, то эти идеалы способны существовать самостоятельно, они как бы живут собственной жизнью во внутреннем мире романтика. Время от времени случается, что этот идеал, к которому идёт романтик, может быть найден только в нём самом, а окончательно оживить в себе идеал можно только пройдя долгий путь его поиска, кажущийся для окружающих бессмысленным. Именно тогда идеал приобретает плоть, когда его создатель познаёт его всё полней, как бы сперва отдаляясь от него, и снова приближаясь к нему с каждым шагом.
   Романтик - хранитель чистоты. Романтик всегда сохраняет чистоту идеи. Его мечта и идеал всегда первозданны и незагрязнены. А как же иначе, ведь именно этим он и живёт, и если вдруг его самая главная романтичная идея оскверниться, то она немедленно погибнет, так как компромисс с бренным невозможен, погибает как личность и сам романтик, он изменяется навсегда, ведь умирает то, что является его основой, сердцем.
   Романтик - бескомпромиссный. Истинный романтик никогда не идёт на компромисс с жизнью в делах касающихся красоты мечты и идеалов, он не закрывает глаза даже на мелкие недостатки и несоответствия, он знает, интуитивно или нет, но знает, что любая мелочь может быть катастрофически губительна для идеала. Он прекрасно знает то, что идеал на то и идеал, что его нельзя упростить или принизить. Романтик скорее никогда не найдёт своих идеалов, чем изменит их, или прейдёт к компромиссу с имеющимся. Для него высокое и чистое должно остаться чистым и высоким при любых обстоятельствах, и умолять своих идеалов он не намерен, даже ради их достижения.
   Романтик - вечно в пути. Романтик - это вечный странник жизни, хоть иногда может казаться, что его жизнь стоит на месте, но его разум всегда в бесконечных странствиях. Он перестанет быть собой, если вдруг потеряет душевное движение, его стремления никогда не должны ослабевать, также и идеал станет слабеть и бледнеть, если перестать стремиться к нему, и умрёт светлая мечта, если не лелеять её бережно и с любовью.
   Романтик - несчастный. Особое умение, или скорее особенность мироощущения романтика - это способность делать счастье из грусти. Только такие люди могут удовлетворяться печальным состоянием, и в этом, по моему мнению есть неоспоримые преимущества. Существует интересный парадокс в том, что настоящая мечта может существовать только в том случае, если она в принципе недостижима, а иначе она становится грубой целью, программой действий. По этому истинный романтик, оставаясь верным служителем идеалов и возвышенной мечты вынужден стремиться к недостижимому, нередко полностью осознавая это. Сначала кажется, что такая ситуация безнадёжна и бессмысленна, кажется что страдание здесь совсем ненужно, но взглянем на это слегка по-другому. Я уверен, что счастье портит человека, ведь когда человек счастлив, то он перестаёт хотеть чего-либо, он останавливается, сужается духовно, концентрируется на своих положительных эмоциях и забывает обо всём, пытаясь максимально продлить своё счастье. Для счастливого окружающий мир просто перестаёт существовать, не даром же говорят: "счастливые часов не наблюдают". Так наркоманы отрекаются от целого мира, ради мгновений счастья, романтик же напротив, отрекается от счастья ради того, чтобы обогатить мир. Ещё хочу заметить другую закономерность - счастье притупляет ощущения, печаль наоборот, увеличивает остроту ощущений. А в свою очередь, острота ощущений позволяет прочувствовать мир глубже и полнее. Таким образом грусть и печаль всегда будут оставаться верными спутниками настоящего романтика, и в этом есть свои преимущества, пусть кажущиеся сомнительными. Полагаю, что самые светлые мечты появляются при неоценимой помощи печали, а вот счастливый и удачливый человек быстро теряет уникальную способность мечтать.
   Романтик - одинокий. Именно по этому самому случаю, настоящий романтик по сути свой обречён быть одиноким в любви. Только представьте, как тяжело найти идеал, а ведь романтик не приемлет компромиссов с грубой материальностью. И к тому же, отношение к любви у романтика совершенно особое, ведь это один из столпов романтики, одна из самых изначально романтичных человеческих черт. Но даже если идеал будет найден, его счастье мимолётно, оно просто не может быть долгим, ведь романтик вечно несчастен. Ещё нужно заметить то, что романтическая личность уже из-за своей индивидуальности обречён к одиночеству, ведь он - одиночка изначально, и в каких бы тесных отношениях он не состоял бы с другим человеком, его богатый внутренний мир всегда будет принадлежать только ему, понять личность романтика полностью просто невозможно. Даже если романтик захочет, то он всё равно не сможет разделить свои душевные бури и переживания с другими, всегда есть кое-что, что не должны и не могут знать другие, так часто внутренний мир романтика становится его тяжким крестом, но он его не бросит. Он остаётся непонятым и потому одиноким.
   Есть и другая причина одиночеству - настоящий романтик никогда не позволит убить любовь, потому, что сохранить настоящую любовь в первозданном виде, можно только расставшись на пике страсти. Романтик не допустит её увядания, ведь когда отношения затягиваются, то любовь вынуждена опускаться на землю, не в коем случае нельзя увидеть недостатки своей избранницы, а они есть у всех, нельзя видеть как любимый человек стареет, иначе хрупкий идеал может безвозвратно разрушиться. Расставшись, память сможет навечно запечатлеть образ любимого человека как идеала, мечты, полу божества, и тогда любовь останется самой собой, ничуть не изменившись. Путь в вечность открыт только такой ценой, и только романтик может заплатить её, даровав вечную жизнь прекрасному, спасая его от неотвратимого тления.
   Романтик - "неудачник". Таков романтик по жизни. Кажется, что ему не вёзет, иногда, даже ему самому так кажется. Жизнь не ладится, духовное одиночество и вечная печаль, пусть и светлая, преследуют его от начала до конца. А чего ещё можно ожидать? Ведь в жертву приносится целая жизнь, судьба, нет, скорее счастье человека приносится в жертву ценностям романтики. Но если разобраться, то всё это - оправданная цена. Разве когда эти люди приносят в жертву своё счастье, они не получают что-то значительно более великое и ценное? Так смело поступить может только по-настоящему отважный герой!
   Романтик - герой. Романтик - это своеобразный спаситель мира, который отчаянно стоит на страже всего прекрасного, защищая его от тления безразличия и забвения. Он берёт на себя титанический и благородный труд, становится помощником самого Создателя. Его могучая воля даёт силы красоте устоять под натиском грязи и грубости, даже в самые жестокие времена. Вспомните, как сказал Фёдор Достоевский: "Красота спасёт мир!". Только вот и для красоты нужен свой спаситель, свой герой.
  
   Стало ли теперь чётким и доступным понятие романтики? Кажется, что нет. Но ведь оно абстрактно, оно не обозначает чего-то конкретного, само понятие лёгкое и воздушное. Одним словом, рассказ о романтике получился романтичным. Думаю, что по другому и не должно было быть - ведь романтика сама по себе полупрозрачна и неосязаема, и уж по крайней мере, она заслужила того, чтобы с понятием, обозначающим её обращались подобающе - его нельзя приземлять или огрублять, романтика этого не терпит!
   А вообще, быть романтиком - это большой жизненный подвиг, порой это очень тяжело, но я абсолютно уверен - оно того стоит. Так человек перестаёт быть муравьишком в огромном людском муравейнике, он словно бы останавливается и оглядывается на огромный мир вокруг него. Человек получает ещё и путь в вечность, освобождая свои мысли от бренных сует. Романтика - это особая уникальная черта, неотъемлемая часть такого эфемерного и неприступного понятия, как человечность, вот почему нельзя терять эту древнюю, вероятно первозданную особенность человеческого сознания быть романтичным.
   По моему убеждению, быть романтиком, это не только обретение соответствующего общественного образа, даже не столько это, это скорее значительно большее - быть романтиком, означает быть настоящим, самобытным, истинным. Кто знает, может быть романтиком и означает быть настоящим Человеком, таким, каким его задумал Бог, если вы конечно в него верите.
  
   P. S. А всё-таки жаль, что я не романтик ...

Вольный стрелок.

15.01.2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"