Михеев Дмитрий Тимофеевич : другие произведения.

Уфология, границы применимости, терминология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В заключении следует добавить, что уфология своей целью ставит изучение необычных случаев наблюдения неопознанных объектов и в перспективе раскрытие их природы. Именно раскрытие природы, а не попытки доказательства какой-то версии, как чаще всего происходит на деле. Как только природа объекта будет раскрыта, то в не зависимости от того, чем является объект, он перестанет быть НЛО, и станет инопланетным кораблём, машиной времени, новым для науки физическим или психологическим эффектом, проявлением существования параллельных миров, свойств времени и пространства, галлюцинацией, секретным военным аппаратом, обычным самолётом, воздушным шаром, очередным случаем надувательства или ещё чем-нибудь... Именно этого добивается уфология, такова её цель!


Доклад к уфологическому семинару N16 (08.01.2005)

Уфология, границы применимости, терминология.

   Введение
   Уфология - особая дисциплина, которая занимается изучением случаев, связанных с Неопознанными летающими объектами. Само название обязано английской аббревиатуре UFO - аналогу русского НЛО. Оригинальное значение уфологии связывают исключительно с НЛО, однако в обществе с некоторых пор уфологии приписывают также изучение и многих других аномальных и паранормальных явлений и феноменов.
   Бесспорно, если говорить строго и официально, то сфера деятельности уфологии ограничивается только исследованиями НЛО, но практически получается так, что уфологи просто вынуждены заниматься исследованиями всех остальных феноменов. Так сложилось исторически, что в человеке жажда знания и потребность в раскрытии тайн не ограничивается только одним феноменом. Из-за этого исследование НЛО тесно связано с изучением других аномальных явлений, хотя бы из-за человеческого фактора.
   Надо полагать, что вследствие такого смешения интересов произошло смешение понятий, что мне кажется совершенно естественным.
   Однако, если мы хотим оставаться корректными и точными, то уфология - это уже сложившийся и определённый термин, и в этом смысле сфера деятельности жестко ограничена НЛО.
   Если продолжать называть вещи своими именами, то следует заметить, что уфология, несмотря на корень ЛОГОС наукой не является, тяжело, также, назвать её научной дисциплиной. Уфология - это совокупность знаний, связанных с НЛО, а также любые исследования в этом направлении. Методы исследования могут быть научными, а могут быть и не научными, исторически сложилось так, что это зависит от личности, которая занимается этим вопросом. Другими словами - уфология, это ничто иное, как сфера деятельности.
   Из-за такой неоднозначности положения уфологии имеет место другой общественный спор - чем считать уфологию - наукой, разделом журналистики, профанацией или чем-то ещё. По моему мнению, главной ошибкой в таком споре будут попытки приписать уфологии какие-то свойства и качества самого исследователя. Уфология - это уфология, всё остальное зависит от исследователя.
   История развития современной уфологии, и её современное состояние.
   Начало современная уфология берёт со случая наблюдения Кеннетом Арнольдом 9-ти летающих тарелок над Каскадными горами (штат Вашингтон) в США в 1947 году 24 июня. Тогда в прессе он впервые назвал знаменитое словосочетание "летающая тарелка" и разжёг общественный интерес к проблеме НЛО в обществе. В том же году произошёл Розуэльский инцидент, который закрепил этот интерес и придал одиозность проблеме НЛО в целом.
   С тех пор прошло 57 лет, но по большому счёту, как это не странно, расстановка сил и набор наших знаний практически не изменились. Мы, общество в целом, всё на том же этапе - слышим, что что-то непонятное иногда появляется в небе, многие лично видят НЛО, но понимания природы как не было, так и нет. Но есть бесконечные подозрения - инопланетяне, машина времени, гости из других измерений, секретные разработки военных и т. д. Доказательств, однозначно указывающих на определённую природу этих объектов нет. Нет даже бесспорных доказательств самого их существования! Это кажется странным для такой сравнительно долгой истории изучения феномена. Именно потому небезосновательны подозрения, что правительства разных стран могут знать истину, но скрывают её от общества, тем более, что существуют документальные доказательства того, что правительство США серьёзно и основательно изучало и изучает проблему НЛО, при этом присваивая проблеме самый высокий уровень секретности! (в этой связи могу порекомендовать свою статью на эту тему. Вольный стрелок "Паранойя").
   Изначально уфология занималась изучением сообщений и свидетельств наблюдений неопознанных объектов в небе, потом добавились сообщения о наблюдении "пилотов" НЛО, затем, случаев общения с "инопланетянами", и, в конце концов, случаи похищения людей "инопланетянами". Что особо интересно, природа НЛО непонятна до сих пор, и версия об инопланетном происхождении объектов никогда не была единственной, хотя и была (и также остаётся до сих пор) самой популярной. Но при этом "нлонафты" всегда беззаговорочно представлялись именно инопланетянами.
   Лично я не вижу однозначной и бесспорной связи между случаями похищения и феноменом НЛО. Случаи близкого контакта и общения с "инопланетянами" (которые тоже вовсе не обязательно являются гостями с других планет) как бы всегда стояли отдельно, связь между наблюдениями НЛО и случаями похищения, хотя и часто упоминается, но кажется довольно сомнительной. Так называемых инопланетян чаще встречают на местности и прямой связи с НЛО нет. Случаи же похищения, как правило, связаны с другим необычным феноменом - абдукцией, но не с наблюдением НЛО.
   Память человека - это вещь тоже сама по себе таинственная и до конца не изученная, так что делать какие-то заключения на основе смутных событий, извлечённых из памяти, тем более под гипнозом, просто опасно. Неизвестно, насколько реальны образы и события, связанные с контактами с "инопланетянами" и не известно, существует ли прямая связь этих событий с НЛО.
   Таким образом, феномен НЛО и уфология обросли различными смежными явлениями и понятиями, и ситуация сильно усложнилась. Ещё сильнее усложняет проблему то, что на 100% нельзя быть уверенным ни в одном сообщении, это не даёт исследователю стабильной точки опоры в работе и создаёт массу проблем. Проблема достоверности свидетельств до сих пор остаётся самой главной.
   Так или иначе, условно контакты, или случаи наблюдения принято делить на три группы:
   Контакты первого рода - случаи визуального наблюдения НЛО. Классические и изначально основные для уфологии свидетельства. Именно такие случаи составляют самую серьёзную основу багажа наших знаний по этому вопросу.
   Контакты второго рода - случаи, когда остаются физические следы - отпечатки на грунте, обломки и т. д.
   Контакты третьего рода - наблюдение экипажей НЛО
   Близкие контакты третьего рода - физическое общение с "инопланетянами".
   Проблемы уфологии.
   Возвращаясь к проблемам современной уфологии, главным образом надо отметить то, что из всех свидетельств, для уфологии интерес представляют очень не многие. Это происходит из-за того, что интерес к проблеме НЛО в обществе очень высок (Пример тому - рейтинг популярности в Интернете сайтов, связанных с уфологией уступает только порносайтам). Вследствие этого, всякое наблюдение чего-то необычного в небе, или чего-то, что только выглядит необычным, сначала справедливо называется НЛО (неопознанный летающий объект), а затем называется уже инопланетными космическими кораблями. Другие личности заведомо обманывают общественность в своих корыстных интересах и сочиняют истории. В результате уфологии имеют дело с тысячами сообщений, из которых только совсем небольшая является по-настоящему необычными случаями.
   Условно, все свидетельства об НЛО можно разделить на следующие группы:
  
   I. Ложные наблюдения, фальсификации
   II. Ошибка восприятия
      -- Природные живые объекты
      -- Природные неживые объекты
      -- Техногенные объекты
   III. Необычные и обычные природные явления
      -- Атмосферные явления
      -- Миражи
      -- Астрономические объекты
      -- Шаровая молния
      -- Пьезоэлектрический геологический эффект
      -- Необычные облака и др.
   IV. Секретные прототипы военной техники с необычными свойствами (с известным типом двигателя)
      -- Дирижабли и шары-зонды
      -- Самолёты
      -- Вертолёты
      -- Ракеты
      -- Другие типы летательных аппаратов
   V. Группа Х
   Природа не известна, но предположительно могут существовать группы:
  -- Секретные прототипы военной техники с неизвестным типом двигателя и принципом движения
  -- Неизвестные науке природные явления
  -- Неизвестные психофизические явления (изменение материи психикой одного человека или группы людей)
  -- Инопланетяне
  -- Неизвестные свойства Вселенной (параллельные миры, временные эффекты и тому подобное)
   Терминология уфологии
   НЛО (UFO) - Уже обсуждённый выше термин. Изначально имеется ввиду любой объект (явление) в небе, которое наблюдатель затрудняется определить, классифицировать. Как только природа объекта определена, вне зависимости от того, чем он является он формально перестаёт быть НЛО.
   Абдукция - особое явление, часто связываемое именно с уфологией, и НЛО. Явление потери какого-либо небольшого отрезка времени, провал в памяти.
   ВЦ (Внеземные цивилизации) - термин связан с некогда доминирующей теорией об инопланетном происхождении неопознанных летающих объектов. Согласно таким теориям, появление НЛО это результат деятельности инопланетных цивилизаций.
   Вообще терминов в уфологии, особенно не таких общепринятых и широко известных, как уже упомянутые существует огромное множество. Думаю, нет смысла заострять на них особое внимание.
   Заключение
   В заключении следует добавить, что уфология своей целью ставит изучение необычных случаев наблюдения неопознанных объектов и в перспективе раскрытие их природы. Именно раскрытие природы, а не попытки доказательства какой-то версии, как чаще всего происходит на деле. Как только природа объекта будет раскрыта, то в не зависимости от того, чем является объект, он перестанет быть НЛО, и станет инопланетным кораблём, машиной времени, новым для науки физическим или психологическим эффектом, проявлением существования параллельных миров, свойств времени и пространства, галлюцинацией, секретным военным аппаратом, обычным самолётом, воздушным шаром, очередным случаем надувательства или ещё чем-нибудь...
   Именно этого добивается уфология, такова её цель!

Вольный стрелок

23.12.2004

1

  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"