Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Черный маг версия первая, жесткая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.89*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, это было первоначально.


   Пиво - это хорошо. Но пиво без водки - деньги на ветер. Прав был папаша, чтоб ему на том свете черти вместо масла на сковородку спирт лили, а уж он-то в этом хорошо разбирался. Как-никак с четырнадцати лет пил, сам хвастался.
   Так вот, у меня пиво было, а водки - не было. И денег, чтоб ее купить, тоже не было. Зато были трубы, которые горели. А еще очень хотелось дать кому-нибудь по лицу. Почему кому-нибудь? Да потому, что я все равно не помню ту сволочь, что вчера вечером подбила мне глаз и разбила губы. Вон они, распухли и висят, как оладьи. Оладьи с кровью, смешно.
   Кое-как умывшись, я посмотрел на себя в зеркало - м-дя, неприятный тип. Месяц назад сам увидел бы - испугался, а сейчас ничего, привык. Человек вообще скотина редкостная, ко всему привыкает. Ну а раз так, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Ноги в руки - и за водкой. Потому что не опохмелиться, а напиться хочется.
   Нашлась таки чистая рубаха. Мятая, как сволочь, но чистая, даже удивительно. Пачка дешевых сигарет тоже нашлась, правда, початая. А главное, сосед нашелся! Нет, он и не терялся, в принципе, но был риск, что его не будет дома. Однако же, был, морда нерусская, даже в долг стольник занять не отказался, за что ему огромное человеческое спасибо.
   Водка была паленая, конечно, но сейчас и она вполне пошла. А с другой стороны, что еще возьмешь за сто рублей? Хеннеси, что ли? Вот именно, паленую водяру возьмешь, и ничего более. Но если ее пивком отрихтовать...
   В общем, через полчаса сидел я весь неожиданно расслабленный и благодушный, аж самому удивительно. А может, день такой - воскресенье, и погода отменная, солнышко, птички и прочая мерзость, которую так бабы любят. У-у-у, сволочи, ненавижу.
   Ну вот, помяни бабу - и она появится. Слышу - идут, голоса всякие, мужские, женские... И что им, спрашивается, дома не сидится? Или хоть на речку бы пошли, что ли - вода уже теплая, я вчера утром сам проверял, когда спьяну свалился. Так что шли бы вы... купаться.
   Но ведь нет, слышу - прутся, и прямо в мою сторону. Спрашивается, им что, комаров покормить охота? Их тут, в кустах, сейчас тучи. Это ко мне они не подлетают, от выхлопа, наверное, пьянеют, а их ведь с костями сожрут, даже если они в антикомарине ванну примут. Хотя, может, у них с собой водки ящик. Или два - тогда им скоро наплевать будет, есть здесь комары, или нет. Сложатся под елочками штабелем и захрапят одинаково, что мужчины, что женщины.
   Вообще, здесь часто пикники устраивают - раньше, еще при Союзе, здесь была лесопарковая зона, ну а сейчас - просто лес. Чистить его перестали, и за два десятка лет та часть, что ближе к городу, оказалась завалена мусором, а та, что подальше, где я сейчас, собственно, и лежу на полусгнившей скамейке, которую притащили сюда в незапамятные времена неизвестные доброхоты, просто заросла. Одно хорошо в разрушении промышленности - экология начинает восстанавливаться.
   О-па, а вот и они. Старые знакомые, блин, реконструкторы из местного военно-исторического клуба. Городок-то у нас маленький, а мода на бег в кольчугах и махание железяками его не обошла. Потом во многих городах покрупнее и посолиднее эти кадры почти исчезли, а здесь, у нас, не то что не исчезли - развиваются, как на дрожжах плодятся, ездят на конкурсы всякие, места призовые занимают. Не люблю их, если честно. Романтика, романтика... А я считаю, что у них то ли не все дома, то ли, что вернее, эти мальчики великовозрастные в игрушки в детстве не наигрались. Общался как-то - тусклое зрелище, кроме своих железок ни о чем и разговаривать то ли не могут, то ли не хотят. И в жизни... Вон, который у них типа предводителя - тридцать пять лет мужику, на семь лет меня старше, и что? Ни работы нормальной, ни жилья - на съемных квартирах ютится. В общем, клуб юных (и не очень, хе-хе) неудачников, иначе и не скажешь.
   Только что-то многовато их... А, вот в чем дело - ролевики с ними прутся. Ну, эти вообще отморозки. В кольчужки люминевые обрядятся - и прыгают, как взрослые. Нет, ну право слово, дети малые, несмышленые. Столько дюраля если сдать - так не на одну бутылку хватит. Хотя, конечно, девочки в кольчужках облегающих - это же мечта извращенца... Ну и пес с ними, у каждого свои тараканы в голове.
   Одно хорошо - эти уроды идут железяками своими махать в другое место, далеко отсюда. Значит, не помешают. Да и что им мешать - прошли себе мимо, блаженные. Ну все, теперь и подремать можно.
   О-па, снова шум, топот. Ну что за на фиг, только я дремать начал. Кто там опять? Ну да, снова реконструкторы, а может, ролевики, хрен их поймешь, двое. Парень и девчонка. Парень - худой, как глист, черноволосый, на плече сумка спортивная, из него рукоять меча торчит, а сама сумка тяжелая, вон как перекашивает. Не иначе, кольчугу, да и весь остальной доспех туда запихал. Хотя, наверное, все же ролевик - доспех со стеганым поддоспешником в такую сумочку не влезет не влезет, да и тяжеловат будет, а для дюральки в самый раз. Щит деревянный за спиной. А девчонка...
   Маринка! С места мне не сойти, Маринка! Значит, вот к кому она ушла! Романтики ей захотелось. Да и мальчик - Буратино богатенький. Город небольшой, слухи ходят, и если им верить (а слухам надо верить, это факты лучше проверять), его папаша три магазина держит и с мэром вась-вась. Ну и хрен с ней, пускай идет. А пить бросать пора, так и вообще недолго спиться. Не стоит она того...
   - Здравствуй, Володя...
   - А пошла ты... - и говорю, куда ей идти следует. С максимально безразличным выражением лица говорю, хотя один только Бог ведает, каких усилий мне это стоит. Надо же, обиделась. Слезы на глазах. А что ты мне месяц назад говорила, помнишь? Ну и иди, вспоминай.
   - Эй ты, хамло! Извинись!
   А это кто там? Надо же, мальчик с мечом. Говорю и ему, куда идти ему следует. А заодно расписываю молокососу (а ведь он на вид даже младше Маринки - на молоденьких ее, как Пугачиху, потянуло, что ли?) кто он и что он. Я умею такое - не разу не матюгнусь, а уши у человека красные, хоть прикуривай от них. Проверено не раз и не два, отточено многолетним опытом. Смотри-ка ты, и этот обиделся, руки в кулаки сжал... Ну-ну, ты сжимай, сжимай. Я тебя в плечах на ладонь шире и килограммов на двадцать вешу больше. Плюс первый разряд по самбо и два года боксом занимался, ну да это больше для души. Так что давай, мальчик, попробуй - я тебе живо носяру на бок сверну.
   Надо же - попробовал. И получил, естественно. Ну а когда упал, я ему еще пару раз нагой под ребра врезал от души - чтоб знал, салага, с кем связываться. А Маринка, зараза, стоит и смотрит, улыбается даже - ей, я помню, всегда нравилось, когда из-за нее дрались... Надо же, встает салажонок, и к сумке своей, что перед дракой скинул, бросается. Убегать, наверное, собрался.
   Не-а, какое там убегать - он свою железяку схватил. А ничего себе дрын, кстати, он им меня что, порубить собрался? Ага, похоже на то. И что эта полоса неплохой стали у него тупая, только хуже - больнее будет. Ему больнее, потому что я даже в пьяном виде бить себя всякому недорослю не позволю. И что ты делаешь, а? Смотри-ка ты, как увидел, что я обломок доски схватил, тормознулся, видать, инстинкт самосохранения сработал. Ну да, я после института год в стройбате отслужил, там швали всякой было - как грязи, так что дрались страшно, и там я приспособился подручными предметами отмахиваться. Так что правильно осторожничаешь, малыш, только поздно. Пока ты свою железяку не схватил, был у тебя шанс уйти на своих ногах, а сейчас - извини, мальчик, я тебе ручонки-то блудливые укорочу.
   Угу, все правильно - увидел, что я на него иду и начал восьмерки мечом крутить. Ну, это и я умею, невелика премудрость, пробовал по приколу как-то. Не, мастера у них мечами такие финты выделывают - закачаешься, но ты, мальчик, далеко не мастер, поэтому на, получи!
   Удар, вернее, тычок импровизированной дубинкой в лицо, он машинально отмахивается, я делаю шаг вперед и вбок и со всей дури бью его по опорной ноге. Вот так-то, будешь теперь хромать, возможно, всю оставшуюся жизнь, сопляк. Я, конечно, не Рембо, но давно заметил - спьяну тормоза у меня снимаются напрочь, и забытые вроде бы рефлексы работают, как будто я все эти годы тренировался, а не дурака валял. Вот и сейчас сработали, от головы независимо.
   Ну все, картина маслом - Маринка визжит, как резаная, надо же, три года не замечал, какой у нее противный голос, пацан лежит, как дохлый. Все правильно, у него на ноге кость наружу - у меня этот удар хорошо поставлен. На гараже ворота закрываются плохо, так я их так вот забиваю. Ляпота!
   Слышу - вопли сзади, поворачиваюсь... Оба-на, на Маринкин визг целая толпа бежит, железяками своими размахивает. Если я хоть что-то в этой жизни понимаю, сейчас за своего мстить кинутся. Я бы точно кинулся. Вижу - сваливать надо, но как-то не по-мужски это, врагу задний фасад показывать. Так что встретил я самого шустрого доской своей в лоб, да так хорошо попал, что тот сразу с копыт, а дальше ничего не помню.
   Следующий кадр - яркий свет, но не слепящий, а ровный такой, приятный. Причем льется со всех сторон, да так, что тени не отбрасываю. Лежу я на чем-то мягком... Встаю, оглядываюсь - ничего вокруг нет. Просто нет. Под ногами что-то вроде ковролина белого, и уходит он далеко за горизонт. Хотя и линии горизонта тоже нет, сплошная бесконечность. Весело, ничего не скажешь...
   Прислушался к своим ощущениям - оригинально! Я трезв, как стеклышко, хотя уже и забыл, что это такое - трезвым быть. Ничего не болит, есть-пить не хочется. И что же это получается? Пытаюсь мыслить логически, и прихожу к простому и логичному результату - бред это. То ли предсмертный, то ли еще какой, говорят, организм от боли может и не такое выдать, защитная реакция мозга, что ли. Альтернативой является то, что правы наши святоши, и есть ад, рай и чистилище, однако как-то не верится. Все остальные варианты, вроде "прилетели пришельцы и мне помогли" отбрасываю как нереальные. Ну а раз умираю - надо попытаться, как и положено, вспомнить всю прошедшую жизнь.
   Сажусь я (елки-палки, мягкий ковролин-то) и начинаю вспоминать. Только до того, как в детском саду меня мальчишки били, потому что я слабже был, дошел, как чувствую - не один я. Смотрю вокруг - никого нет. Ну и хрен с ним, начинаю вспоминать дальше. И тут в мозгах голос раздается:
   - И долго ты тут сидеть собираешься?
   Оглядываюсь - опять никого. Пожимаю плечами и (ну привычка у меня такая, вслух думать) бормочу под нос:
   - Ни хрена себе глюк...
   - Кто глюк? Я? - голос, кажется, обиделся.
   - Ну да, ты, кто же еще.
   - И почему ты так решил? - а голос ехидный-ехидный. Это вообще интересно, с собственной галлюцинацией поговорить, да и сидеть просто так уже скучно, так что отвечаю:
   - Что не вижу и не ощущаю - того не существует. Так что голоса бестелесные только глюком быть и могут.
   - Так лучше?
   Смотрю - а обстановка-то изменилась. Сижу я на полу в комнате, большой, шикарно обставленной, с камином, в котором дрова горят, а прямо передо мной сидит человек. Нормальный такой человек, обычный, и в то же время - необычный. Почему необычный? Да потому что средний кругом. Средний рост, среднее сложение, лицо абсолютно незапоминающееся, даже волосы - и те неопределенного цвета. Сидит верхом на стуле, подбородок на суки уложил, руки на спинке стула, и с интересом на меня смотрит. Ну, я тоже на него посмотрел.
   - Точно, глюк.
   - Это почему? - голос даже обиженный стал.
   - Да не может реальность так меняться.
   - А если так?
   Встал он, подошел, небрежно так, вразвалочку, да как ногой ударит... Угу, разбежался, я, конечно, не гений рукопашки, но ногу ему перехватил да крутанул со всей дури. Он - с копыт и носом об угол шкафа. Угол весь в завитушках, так что удар получился что надо, кровь брызнула... И тут он ругаться начал!
   - Вот теперь верю, - говорю.
   Тот аж ругаться перестал, смотрит на меня удивленно:
   - Это почему?
   - Тебя что, заело? - говорю. - Других слов не знаешь?
   Помотал мужик головой, насупился, но, вижу, интересно ему. Спрашивает:
   - И все же, почему ты поверил?
   - А ты когда ругался, - говорю, - неизвестные мне слова и сочетания использовал. Мозги, я так понимаю, могут создать галлюцинацию на основе воспоминаний, страхов, еще чего-то, но все это на базе прошлого опыта. А тут - что-то новое.
   - Ты ошибаешься, - говорит. - Мозг человека сложнее, чем ты себе представляешь, и способен на куда более сложные реакции. Но если для тебя это доказательство - я не против, пусть будет.
   - Хорошо, вот и договорились. Но раз пошла такая пьянка - кто ты и где мы?
   - Я? Вообще-то я - бог.
   - Создатель, что ли?
   - Нет, не тот у меня ранг. Я просто бог, у меня, в отличие от создателя, возможности огромны, честно скажу, но не бесконечны.
   - Заливаешь.
   Тут он рассмеялся и отвечает:
   - Честное слово, бог я. Артас Питерский.
   - Питерский?
   - Ну да. А что тут такого?
   - Ну и что, спрашивается, богу от меня понадобилось?
   - А если скажу, что жалко стало - не поверишь?
   - Прости, нет. Если ты и впрямь бог, мы с тобой существа настолько разного уровня, что жалеть меня смешно. Я вон тоже комаров не жалею.
   - Логично мыслишь, смертный, - и смеется, зараза. - Смотри сюда.
   И создает он передо мной голограмму, да такую, что наши спецы по 3Д от зависти должны сдохнуть. А там - кадры того, как меня убивали. Рубили, сволочи, железяками своими, а потом в овраг сбросили, там болото топкое, затянет - и концов не найдешь.
   - Ты еще живой был, - говорит. - Я тебя вытащил, подлатал. Цени.
   - Ценю, - говорю. - Ждешь, что отрабатывать буду?
   - Жду, - кивает.
   - Ну, говори, как.
   Тут он мне и рассказал. Я, правда, половины не понял, но уяснил главное - есть множественность миров. Ну, про концепцию параллельных пространств я читал, понять не проблема. Еще есть Порядок и есть Хаос, и при каждом свой бог. Артас - как раз бог хаоса. Больше хаоса - могущественней Артас, и наоборот, так что он кровно заинтересован в том, чтобы этот самый Хаос плодился и размножался. Причем названия эти, скорее, условные - хаос не разбивает мир в атомарную пыль, а просто подстраивает его под себя. Некоторые люди, кстати, этого и не замечают, так что в продвижении хаоса ничего плохого лично я и не увидел.
   А еще он рассказал, что в разных мирах работают эмиссары богов, которые продвигают концепции своих покровителей, и что мне светит высокая честь стать эмиссаром его, великого Артаса. Тут я зевнул и спросил:
   - А зачем?
   Он аж поперхнулся, а потом снова начал разводить свою бодягу о величии Хаоса. Я дождался, пока он закончит, хотя скучно было - аж скулы от зевоты сводило, а потом говорю:
   - Ты вопроса не понял. Мне это зачем?
   - А твоя жизнь что, ничего не стоит?
   - А ты в курсе, что оказанная услуга - уже не услуга?
   - Наш человек, - смотрю, смеется он. - А если я тебя прямо сейчас, обратно, в болото?
   - Да и хрен с ним, - говорю.
   Посмотрел он на меня, глаза выпучил:
   - И впрямь не боишься.
   - Не боюсь, конечно. Если ты меня уже вытащил и со мной возишься - стало быть, нужен я тебе зачем-то. А раз нужен - вряд ли будешь убивать или калечить, потому что тебе просто собственных усилий жалко будет, и еще перспектив упущенных. Так что давай, предлагай, а я буду ломаться, как целка. И имей в виду - я никому ничего не должен. Точнее, должен, соседу стольник, но это к делу не относится.
   Ну, в общем, посидели мы, поговорили. Нужен ему эмиссар, очень нужен - есть мир с развитой магией, в котором ему очень надо посеять некое Зерно Хаоса, и сам он, почему-то, вмешиваться не может. А я, оказывается, в перспективе маг не из слабых. Ну, то есть имеются у меня способности, которые можно развить. В нашем мире почему-то не получится (хотя это еще бабушка надвое сказала, не слишком я этому богу верю), а вот там - запросто. И, так уж получается, что других таких же, как я, под рукой нет. Оч-чень оригинально. Ну вот хоть убей - не верю, но ладно, потом разберемся. Главное - обещает он много за содействие - чуть ли не должность своего зама, бессмертие, сверхспособности... Хрен с ним, все равно не выполнит - навидался я таких. Однако же попробовать стоит, даже если не получу ничего от него лично - так хоть нагребу чего, пока буду с его заданием разбираться. А еще отомщу тем козлам, которые меня убили. Обязательно отомщу - я не злопамятный, но козлов таких учить надо.
   А в качестве алгоритма действий предложил он мне очень интересный вариант. Есть в том мире очень приятный (а может, и нет, тут уж смотря для кого) феномен - когда умирает маг, то любой, обладающий магическими способностями, может впитать его знания. Точнее, не все знания, а только те, что связаны с магией. Может, и еще чего впитает, но это Артас не сказал. Ну и хрен с ним, главное - это можно сделать! То есть на халяву получить левел ап. Ограничений всего два - надо знать, как это сделать (ну, тут все просто решается, божок наш мне медальон предложил, который поможет в себя знания безо всякой подготовки втянуть. Я так подозреваю, он еще и не даст мне узнать, что не положено, а может, и еще какие-то функции имеются, ну да это пока что непринципиально) и иметь достаточно сил для этого. Насчет силы еще проще - у меня потенциал более чем приличный, так что при перекачке он и активируется заодно. И буду я не то чтобы самый крутой, но, если не лопухнусь, уровень буду иметь несколько выше среднего.
   Однако это - ограничения, которые со мной связаны. Есть еще кое-какая мелочь, и вот тут-то как раз все сложнее. Во-первых, маг должен умереть своей смертью. Что-то там Артас лопотал об эфирных оболочках и упокоении души - я не слушал. Мне на такие тонкости плевать, вообще-то, с высокой колокольни. Я практик и всю жизнь практиком был, так что тонкости бытия - это не ко мне. Надо знать, что и как, а почему - в девяти случаях из десяти вовсе не обязательно. Конечно, теория дает больше степеней свободы, но это если ты теорию использовать умеешь. У меня, например, никогда не получалось, не мое это, так что будем подходить к проблеме с сугубо практической точки зрения - надо оказаться рядом и включить амулет, а остальное неважно.
   Вторым нюансом был тот простой факт, что все люди - сволочи (ха, открыл Америку!), а раз так, то у постели умирающего будет целая толпа жаждущих наследства. Раз так, то мне предстоит нешуточная драка с этими самыми любителями, а раз там мир на уровне средневековья. Получается, все они будут обвешаны колюще-режущими предметами, которыми, вдобавок, неплохо владеют. Плюс собственная магия...
   Тут я подумал и спросил Артаса, почему бы ему не перестать ерундой заниматься, а попросту вложить мне в голову все необходимые знания. Тот замялся, а потом сказал, что не может - есть у них, богов, какие-то ограничения. Ну ладно, примем как рабочую гипотезу, тем более что все равно предложенный им вариант имел еще один плюс - наследник мага получал не только его знания, но и его имущество и титул, а значит, легализоваться можно запросто. Очень удобно, кстати.
   Так вот, был у Артаса на примете маг, не слишком сильный и не слишком грамотный, правда, но тут уж выбирать не приходилось - маги не каждый день ласты склеивают. Этот же готов был умереть со дня на день, так что вариант был перспективный. И имущество имеется - старый замок, плюс графский титул. Не бог весть что - замок и впрямь был ветхий, хотя и крепкий, но все равно лучше, чем ничего.
   Так что гарантировал мне Атрас, что я окажусь в нужное время в нужном месте. А вот с местными кандидатами придется разбираться самому. Логично, в общем-то, без труда можно только в навоз случайно наступить. В смысле, если под ноги посмотреть лень. Так что немножко и самому поднапрячься придется. Что же, к любому делу стоит подготовиться.
   - Слушай, Атрас, а давай-ка мы вот что сделаем...
   Атрас, как услышал, что я от него хочу, смеялся долго. Потом говорит:
   - А ты не обнаглел, смертный?
   - А что, - говорю, - прошу много?
   - Да уж, немало.
   - А чего ты хотел? Тебе надо, чтобы работа была сделана быстро и качественно? Вот и подсуетись, снабди меня необходимыми инструментами. Впрочем, не хочешь - как хочешь, я их и сам достану, только времени уйдет в разы больше.
   - А без этого никак? - спрашивает.
   - А без этого, извини, я с тобой даже разговаривать не буду. Нет у меня желания в дерьмо голышом нырять. Ну так что?
   Подумал Атрас и согласился. Видимо, все-таки, нужен я ему - надо это впоследствии учитывать и по полной программе эксплуатировать. Главное в этом деле не зарваться, не перейти ту грань, за которой ему дешевле будет послать меня, куда подальше, но при этом и не продешевить - дешевку не уважают, проверено.
   В общем, не так и много я от него потребовал - всего лишь оружие. Над списком думал довольно долго - был соблазн набрать несколько тонн всего подряд, но, по здравому размышлению, я решил от подобного варианта отказаться. Не потому, что это было нереально, а потому, что стоило от многого отказаться в пользу боезапаса. А то расстреляю я пару-тройку магазинов - и останусь с пустым "калашом", от которого всей пользы, что вместо камня на шею повесить можно, когда топиться пойду. Стало быть, надо что-то легкое, убойное и, желательно, под один боеприпас.
   Подумав немного, остановился я на банальнейшем ТТ. Машинка, когда-то военными нелюбимая, в основном, за неказистый вид, по убойности до сих пор едва ли не лучшая в мире. В своем классе, разумеется. Все эти "глоки" и прочие "кольты" - проекты коммерческие, их дизайну уделяется куда больше внимания, чем боевым характеристикам, а ТТ - пистолет-солдат, пуля из которого пробивает даже многие современные бронежилеты. И плевать, что останавливающее действие невелико, зато убивать такая машинка умеет отлично, а мне там придется именно убивать. И, кстати, не вижу ни одной причины, почему я должен от этого комплексовать. В конце концов, родных и близких в том мире у меня нет и быть не может. В этом, правда, тоже.
   Еще одна причина, почему я остановился на ТТ - небольшой для пистолета, по нынешним, естественно, временам, калибр. Небольшой калибр - относительно легкий боеприпас, а значит, его можно взять больше. Очень ценное качество, учитывая, что взять боеприпасы в том мире будет негде. Конечно, можно было бы найти и лучшее оружие вроде "Стечкина", только вот и сам пистолет тяжелый, и калибр у него побольше будет со всеми вытекающими последствиями.
   А вот "маузер" Атрас мне раздобыть помог. Огромный, несуразный, с двадцатизарядным магазином и возможностью автоматической стрельбы. Тяжелая и убойная машинка под тот же патрон, в потертой деревянной кобуре-прикладе. Без него, конечно, можно было обойтись, но, если честно, я просто неравнодушен к этому символу ушедшей эпохи. В те времена, когда он создавался, люди были другие. Не лучше нас и не хуже, а просто другие, более целеустремленные, спешащие жить, а не убивать время, как большинство моих сверстников и, честно говоря, я им всегда немного завидовал. Да и потом, эмоции эмоциями, а пистолет или даже, скорее, легкий карабин с хорошей дальнобойностью лишним не будет. Стрелял же я всегда неплохо, охотился когда-то.
   Был еще соблазн прихватить с собой что-нибудь вроде ППШ - пистолетный патрон тот же самый, а пуль при его скорострельности выпускает буквально ливень, кого угодно остановить можно. Увы, все это мне пришлось бы тащить на собственном горбу... А потом посоветовался я с Атрасом, и он сказал, что технику тоже можно взять. Танк, конечно, в тот мир не пропихнуть, слишком тяжелый и габаритный, силенок у бога не хватит (хе-хе, вот и границы твоих возможностей, дядя, хотя, может быть, ты мне и заливаешь) а что-нибудь легкое, вроде автомобиля, можно. Соответственно, старенький УАЗик с его отменной проходимостью и неприхотливым движком, можно забить под завязку, и для ППШ место тоже нашлось. Атрас, правда, пальцем у виска покрутил - говорит, мол, бензин кончится - и что дальше? А мне плевать, в принципе - для меня главное на ту сторону как можно больше всякой жизненно важной мелочевки протащить, а что дальше с ним делать на месте разберемся. Под это дело я еще и снайперку с глушителем прихватил - в нашей жизни все бывает. Да и патронов для этого оружия не так уж много надо - оружие точечное, так что можно и потерпеть, что патроны другие нужны.
   Еще пару ящиков гранат взял - карманная артиллерия, как-никак. И аптечку хорошую взял, на все случаи жизни. Хоть Атрас и говорил, презрительно кривя губы, что магия любую болезнь вылечить может, но как-то я привык считать, что от антибиотиков бактерии дохнут охотнее, чем не пойми от чего - пляски шаманов с бубнами меня никогда не впечатляли.
   Ну, одежда-обувь, конечно - места занимает немного, легкая, а как шьют их в том мире, я не знал. И книга. Справочники по медицине, металлургии, еще кое-какие учебники. Правда, компьютер удобнее, но с электричеством в том мире дело швах. Конечно, взял я ноутбук и солнечные батареи, Атрас только кривился, деньги выдавая, но бумага все же надежнее.
   Словом, затарился по полной программе - неизвестно, сколько времени моя автономка продлится. Атрас обещал, что вернуть меня обратно сможет, но я ему не очень верил. Да и не держало меня ничего дома, разве что долги кое-какие раздать стоило. Тот стольник соседу я в первую очередь вернул, а вот второй должок, побольше который, решил в последний момент отдать, перед самой отправкой, чтобы потом осложнений не возникло.
   Так что вечером зашел я к господам реконструкторам - они у нас в одном вшивеньком клубе снимали помещение трижды в неделю, чтобы мечами помахать, когда дождь на улице или снег, словом, некомфортно. Сейчас как раз дождь шел, так что они там и собрались. Не все, правда, но многие, а с остальными я потом разберусь, когда вернусь. Если вернусь.
   Захожу в этот самый клуб - и ни одна жаба не квакнул. Ну да, будний день, и само это заведение не слишком популярно, к тому же с черного хода заходил, где, в принципе, и эти уроды ходили. Бабулька, что у двери сидела, глаза подняла, глазами по моей камуфляжке скользнула и обратно в телевизор уткнулась. Все правильно, таких, как я, здесь сегодня прошло уже десятка два, так что ничего интересного. Ну и славненько, под ногами мешаться не будешь, а то делать мне нечего, только на тебя отвлекаться.
   Захожу я, значит, в зал - там двое или трое обернулись. Сначала не сообразили, видать, кто и зачем к ним пожаловал. Потом, гляжу, расширяться глазенки-то стали, понимание, видать, пришло. Тут и остальные на их поведение внимание обратили, перестали палками своими махать, оглядываются. Я им говорю:
   - Здорово, генацвале! Ну что, по счетам платить будем? - и две граныты в зал катанул. Вышел - и дверь закрыл. Шагнул в сторону, чтобы осколками сквозь эту хилую преграду не достало, и тут как рванет! Хорошо, что отошел - дверь с петель сорвало. Хорошая все же вещь - граната оборонительная. А две штуки - еще лучше.
   Захожу - в воздухе пыль клубится и мальчики-девочки лежат. Ну, лежите-лежите. Достаю свой ТТ, прошелся, сделал пару контрольных - ляпота! И не жалко совершенно, вы меня убили - и я вас убил. Остальных тоже убью, но потом. На сладкое, так сказать. А пока - пускай боятся.
   Осмотрел зал быстренько - до приезда милиции время есть, она у нас по скорости реакции ненамного превосходит улитку и заметно уступает черепахе. Подошел к аккуратно лежащим в углу доспехам предводителя дохлого воинства - повезло, не пострадали. Лежат, в рюкзак упакованные - полный комплект, а с учетом того, что мы с ним одного роста, он и мне подойдет. Правда, покойный был малость пошире и понакачаннее, ну да это не страшно. Пока надевал рюкзак - думал, рожу от натуги, настолько тяжелый оказался. А может, это я за время пьянства ослаб - Атрас меня хорошо подлечил, но тех кондиций, что я еще пару месяцев назад имел, не вернул. Нет, все-таки бабы - зло, от них и спиться недолго.
   Заодно мечи подхватил - их наши местные умельцы сами ковать не умели, по слухам, где-то в Архангельске заказывали. Там, говорят, кузнец хороший был, то ли раньше на военном заводе работал, то ли даже и до сих пор работает, неважно, главное, к качественной стали доступ имеет. Так что эти парные мечи были куда как хороши, тупые, правда, ну да наточить - дело техники и времени. В средневековом мире могут и пригодиться. Щит заодно прихватил для комплекта - и вышел.
   Бабки на входе, конечно, не было. Тем лучше, кстати, а то мало ли. Вышел, прислушался - ну да, так и есть, со стороны главного входа охрана бегает, перекликается бестолково. Все правильно - они же на охране сэкономили, наняли нескольких качков из студентов-спортсменов. Те, конечно, хулигана мелкого успокоят одним своим видом, подойдут вдвоем-втроем, бицепсы напрягут - и сдувается шпана махом. А вот когда что-то серьезное заваривается, толку от таких охранников чуть - армии за плечами нет, на кризис реагировать просто не умеют. Лучше бы тех же реконструкторов наняли - те хоть в оружии разбираются да в рукопашке. Разбирались...
   Свернул за угол, подошел к тихо-мирно стоящему УАЗику, забросил внутрь свою тяжкую ношу, сел на свое место. Тут рядом материализуется Атрас - и ругается на меня матом. Ну да, все правильно - машина набита под завязку, рессоры еле выдерживают, а он на переднее сиденье, которое тоже занято, плюхнулся. Сидит теперь скрючившись, спиной потолок подпирает.
   - Хорош ругаться, - говорю, - открывай портал.
   Он еще раз меня матом покрыл и открыл-таки. Я как раз машину завел. Газу дал - и в переливающуюся фиолетовую дыру заехал. Сзади хлопок, я по тормозам. Оборачиваюсь - а нету портала, одна нездоровая серая муть. Смотрю вперед - та же муть, свет фар вязнет наглухо.
   - Это - Мир Тумана, ось миров, - говорит Атрас. В голосе некое благоговение слышится - ну надо же. То ли играет, но тогда он бесподобный артист, то ли и впрямь на этой самой оси есть что-то особенное.
   - И что, говорю, здесь особенного?
   - Да ничего. Считай это дорогой, одновременно очень короткой и почти бесконечной. Отсюда можно попасть в любой мир, кроме того, откуда мы ушли и того, в который нам предстоит попасть.
   - Ну-ка, - говорю, - с этого места поподробнее.
   - Не нукай, не запряг. Просто твой мир закрытый, в него только мы с братишкой попасть можем, ну и вас туда-сюда водить, так что сам не вернешься. А тот мир, в который я тебя отправить собираюсь... В общем, не принимает он никого. Есть такая категория миров - они сами выбирают, кого впускать, а кого - нет. Тебя он впустит и выпустит, когда научишься, конечно, всех остальных - просто оттолкнет. Ты, кстати, из него выходить сможешь спокойно, будет это тебе убежищем, в котором всегда можно скрыться, так что радуйся, избранный ты наш.
   - А тебя?
   - Ну, я все же бог. А теперь хорош лясы точить, глуши мотор и пойдем - у нас еще одно дело здесь будет. Пошли-пошли, нечего задницу просиживать, раньше начнем - раньше закончим.
   - Ну да, - бурчу, вылезая из машины. - Предупреждать надо было.
   - Давай-давай, не ворчи.
   Надо же, и нотки командирские в голосе прорезались. Прямо как у нашего сержанта, помню, пока его по голове табуреткой не отоварили. Ну да ладно, он заказчик, а значит, имеет право приказывать. Кто девушку поит - тот девушку и танцует, хе-хе. Ничего, прогуляемся - ноги, чай, не отвалятся.
   Прошли мы недалеко, метров тридцать всего. Не видно только ничего было, как здесь ориентироваться? Хорошо хоть, под ногами ни кочек, ни корней, одна мелкая галка. Интереса ради взял, посмотрел - все подряд намешено. Тут и песчаник, и известняк, и яшму различить смог, и еще чего-то... Впрочем, неважно, главное, только похрустывают под подошвами берцев, но не спотыкаюсь о них. Хотя и похрустывают вяло - этот туман гасит звуки не хуже слоя ваты.
   И тут исчезает туман, как ножом обрезанный, и стоим мы на берегу небольшого, не больше десяти метров диаметром, озера, идеально круглого, этим самым туманом окруженного так, что не больше метра берега чистым остается. На краю озера - невысокий водопад, и вода в нем светится, переливается миллионом искр, отчего все пространство освещено. Тени разноцветные так и бегают, красота - невероятная. Вот только одна странность - вода в озеро льется, а из него не выливается, словно в замкнутом на себя фонтане.
   - Это что, - спрашиваю.
   - Это - место, где происходит посвящение Хаосу, здесь собираются мои эмиссары. Каждый видит его по своему.
   - А у твоего визави тоже есть свое место?
   - Есть, - говорит. - Только тебе в него не попасть. Насколько я знаю, из всех наших эмиссаров только один может свободно туда-сюда ходить. Кстати о птичках. Что ты видишь?
   - Красоту, - говорю, и иду к водопаду. Подхожу, руку протягиваю, сзади что-то предостерегающе кричит Атрас, но я его не слушаю, я откуда-то знаю, что это место не причинит мне вреда. А водопад вдруг изгибается и обвивает мою руку, а потом и всего меня, и я стою в центре жидкого пламени, с невероятным, ни с чем несравнимым ощущением силы и покоя одновременно и понимаю вдруг, что это - МОЕ!
   Потом все это заканчивается так же резко, как и началось. Я стою, совершенно сухой, и не чувствую в себе никаких изменений, разве что усталость куда-то делась. Игра света в водопаде медленно затухает, а рядом стоит Атрас, и глаза у него огромные и выпученные, как будто он только что получил с размаху в лоб. Или просто очень сильно удивился. Правда, справился он со своими эмоциями мгновенно и вновь стал безразлично спокойным, но очередную зарубочку на память я сделал. Сколько их у меня уже, зарубочек этих, и не сосчитать, пора записывать уже. Интересно, а я записную книжку не забыл?
   - Ну что, - говорю, - поехали?
   Атрас молча кивает и направляется к машине. Я иду за ним. Поразительно, но теперь туман для меня не помеха - я все отлично вижу, каждую царапинку на капоте машины. Подхожу, сажусь за руль. Атрас не садится, просто открывает портал перед самым капотом УАЗика и делает приглашающий знак рукой. Киваю, завожу машину и въезжаю в него. Сзади громкий хлопок, уже знакомый, разве что более трескучий. Ну, понятно все, портал закрылся и теперь я один. Атрас, сволочь, мог бы и пояснения какие-нибудь дать или, хотя бы, на прощание пожелать удачи. Впрочем, хрен с ним, переживем как-нибудь без его пожеланий.
   Здесь ночь. Тучи низкие над головой, если и есть в этом мире луна, то ее не видно, зато дождь льет со страшной силой. Прямо передо мной, метрах в двухстах, лес, довольно густой, хвойный, деревья на кедры похожи, под колесами машины - изрядно размокшая и превратившаяся в сплошную полосу грязи дорога. Хорошо, что у меня вездеход, да еще и на военных мостах. Слева на горизонте горы, довольно высокие, с шапками ледников. Интересно, сколько здесь до горизонта?
   О-па! Ночь, ливень, а я на горизонте горы вижу. И у деревьев, что на опушке стоят, каждую иголку. Оригинально. Это что же получается, водопад? Похоже, что он, иного объяснения не вижу. Интересно, что я еще с него поимел? Надо проверить, но это потом, позже - сейчас не время и не место для подобных экспериментов. Желательно с открытого пространства убраться куда подальше, а то торчу здесь как гриб посреди тундры, за километр видать. А если учесть, что здесь, по слухам, средневековье, то моя машина для местных - та еще диковинка. Да и дождь этот не радует - льет и льет, сплошной стеной. Хорошо, перед тем как собираться, обтянул тент машины поверх брезента пленкой. Атрас еще смеялся все: мол, выучишь магию - тебе это все не нужно будет. Вот ведь умник нашелся на мою голову - магию-то я когда еще выучу, а дождь уже сейчас льет, не будь этой пленки - давно бы крышу промочило и в салон пролилось, а пока ничего, держится.
   Достаю амулет, гляжу - замерцал. Есть, значит, контакт, неподалеку мой клиент. Десяток километров, не больше, иначе амулет не сработал бы. Ну, Атрас так и сказал, что откроет портал не менее чес в шести и не далее чем в восьми километрах от цели. Ближе, сказал, не получится - слишком сильная интерференция магических полей будет. Поэтому в амулет и встроена функция поиска - это чтобы мне не мучаться да не кружить по окрестностям неизвестно сколько.
   Красивый амулет, кстати - стрелка с глазом. Стрелка серебряная, глаз - не знаю из чего, но каменный. Большой такой камень, моего любимого цвета - синий, полупрозрачный, дымчатый внутри, и зрачок как будто живой. Вертикальный, как у кошки или змеи. Есть вкус у Атраса, есть, с этим не поспоришь, и мастерства хватает. Поднял я амулет на цепочке - он покачался-покачался, да и повернулся в сторону, где маг находился. Точно на дорогу показывает. Ну, хоть это хорошо, не придется сквозь лес напрямик ломиться. Хотя, конечно, по такой дороге еще надо ухитриться проехать.
   Чертыхаюсь, вылезаю под дождь (камуфляжка промокла мгновенно, а плащ из все той же пленки где-то под грудой снаряжения валяется), подключаю передок и возвращаюсь обратно в салон. Ну что, поехали? Даю газ - и машина, гребя всеми четырьмя колесами, устремляется вперед.
   Нет, все-таки гений был тот, кто сказал: машины бывают полноприводные и недоприводные. Мой "козел" уверенно месит грязь, везя своего хозяина, то есть меня, прямиком к намеченной цели, а какая-нибудь "Феррари" давным-давно уже села бы на брюхо. Или вовсе утонула. Впрочем, они и в городе тонут, бывает. В моем родном городе в недоброй памяти времена демократии одна такая, не помню уж, "Феррари" или "Альфа Ромео", на моих глазах посреди улицы в лужу нырнула по самую крышу. Была там яма - как раз такой машине уместиться. Сидела потом на крыше длинноногая блондинка да по телефону звонила, не знаю уж, мужу или хахалю. Впрочем, это я отвлекся.

Оценка: 5.89*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"