Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Душная южная ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.86*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    08.09.2010


   Жизнь ползет как змея в траве
   Пока мы водим хоровод у фонтана
   Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь
   Когда из-за гор начнет дуть трамонтана
   (Б. Гребенщиков)
  
   - Запомни сынок, - ответил старик, - любовь - это, как яркая вспышка, которая может надолго превратиться в обычный, но такой приятный свет, - и, лизнув свою старую рану, добавил, - но знай, что эта вспышка может быть и от выстрела.
   (Коваленко В.Н. "Мудрость старого волка" http://zhurnal.lib.ru/k/kowalenko_w_n/18.shtml)
  
   Душная южная ночь как всегда опустилась на город внезапно. Только что было светло - и вот уже на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. К тому же затянутое темными, почти черными тучами небо совершенно не давало света - ни звезд, ни луны. Впрочем, кому какая разница? Ночью все порядочные люди спят. Для бедных окраин и рабочих кварталов это было нормой.
   Не спит порт - там моряки, сошедшие на берег, торопятся прокутить деньги. Напиться, подраться, помять доступных женщин, потасканных, но перед плаванием, которое может продлиться многие месяцы, вполне даже привлекательных. Утром кого-то из них найдут с ножом в спине где-нибудь в канаве или плавающих в воде, прямо в порту, возможно, даже рядом со своим кораблем. Кого-то не найдут вообще. А кто-то дойдет целый и даже деньги не все потратит. Кому как повезет - это жизнь. Впрочем, если ты нашел себе беспокойную профессию и повесил на пояс кортик - будь готов его применить и не жалуйся, что кто-то оказался искуснее. Помни, это не он искуснее - это ты слабже. Порт - вообще место опасное, даже редкие патрули городской стражи заходят сюда только днем и только группой человек в десять, тогда как в остальном городе ходят круглые сутки, по двое днем и по четыре человека ночью.
   Не спят и богатые кварталы. Вернее, богатый квартал - он один, находится в центре города, у самого королевского дворца, и окружен собственной стеной, отделяющей его от остального города. По сравнению с мощными городскими стенами и валами это даже не стена, а так, стеночка, но она и не должна быть высокой. В конце концов, она построена не для того, чтобы останавливать вражеские армии, а для того, чтобы не дать многочисленным бродягам, пьяным, грабителям и просто праздно шатающимся лицам забредать в элитный район. На ночь закрываются невысокие решетчатые ворота, украшенные красивым металлическим узором, а сверху по стенам ходит стража, да еще на каждой улице по патрулю. От серьезного душегуба или вора они, конечно, не защитят, просто не успеют, но вот всякую мелкую шелупонь гоняют исправно и жизнь в квартале относительно спокойна. Хотя, конечно, какая-нибудь почтенная матрона, случись ей выйти ночью на улицу, будет иметь при себе целый эскорт слуг и телохранителей. Да и днем, в общем-то, тоже.
   Однако эти кварталы все равно остаются самыми спокойными в столице, и потому бойкая молодежь может позволить себе кутить до утра, прожигая жизнь в сомнительных удовольствиях. Пусть их - через несколько лет они остепенятся. Одни из этих "золотых" мальчиков закончат единственную в стране академию и станут серьезными, степенными чиновниками, неторопливо делающими карьеру и поднимающимися со ступеньки на ступеньку к вершинам богатства и власти, другие продолжат семейное дело, третьи же просто будут прожигать жизнь в богатстве и роскоши, благо богатство, накопленное или награбленное удачливыми предками, позволяет. А пока они могут позволить себе гулять до утра, пить вино, дорогое и изысканное или не очень, это уже в зависимости от вкусов и степени опьянения. Могут кувыркаться в постели со служанками, слушать приглашенных комедиантов или всласть позвенеть в подворотне мечами, выясняя, кто из них круче.
   Правда, в этом есть и свой плюс - компания молодых дворян может пойти куда угодно, не боясь за свою жизнь, да и с одиночным дворянчиком не каждый рискнет связаться. И дело здесь даже не в их грозных папашках и мамашках - просто за-ради таких вот стычек и поединков почти все они усердно учатся владеть клинком и наращивают мускулы, нанимая в качестве учителей действительно лучших. К тому же каждый дворянский род хранит свою, фамильную школу фехтования или хотя бы набор приемов, которыми владеют только они. Конечно, владеют они ими до первой стычки - дальше любой мало-мальски грамотный человек, увидев их, сможет повторить - поэтому и держат такие секреты на самый крайний случай, берегут... Время утонченных гламурных мальчиков здесь еще не наступило, равно как и эпоха унисекса не может никому привидеться даже в страшном сне. Здесь женщины ценят мужскую силу, брутальность, шрамы... Здесь мужчины еще воины. И горе тому бандиту, который выйдет против дворянина в честном бою. У него еще есть шанс, и неплохой, надо признать, шанс подстрелить его стрелой издали или ткнуть ножом из-за угла, но обнаженный меч в руке даже самого молодого и неопытного дворянина - смертный приговор для разбойника, вставшего у него на пути. И пусть ратная служба становится все менее популярной, но те дворяне, которые встали на эту рискованную тропу, очень часто становятся или грозными полководцами, или хотя бы известными в армии воинами.
   А вот королевский дворец спит - король ранняя пташка, он любит вставать с первыми лучами солнца и работать с утра. Это только дураки думают, что жизнь короля - сплошной праздник, на самом деле это - тяжкий труд, и не каждый справится с ним. Поэтому ночью король спит и лишь горит свет в окнах башни, которую занимает придворный маг, все знают, что ночь - лучшее время для того, чтобы заниматься всякими непотребствами, да стража ходит по стенам королевского замка. Стены замка высокие, сложены из потемневших от времени, плотно пригнанных камней. Замок не похож на остальной город, ведь столица - это дикая смесь парадной роскоши и городской суеты. Но город пошел когда-то от этого старого замка, стоящего на холме, когда предки нынешнего короля были всего лишь искателями приключений, первыми добравшимися до этих диких тогда еще мест. Это суровый замок, замок-воин, не раз спасавший жизни своих хозяев, грудью защищая их и от набегов кочевников, и от пиратов, суровых мореходов с выдубленными солнцем, ветром и морской солью лицами. Ни налетающие с востока всадники на легконогих скакунах с мощными луками и острыми саблями, ни сходящие с палуб своих кораблей северные воины в грубой одежде и прочных доспехах ни разу не смогли взять его приступом. И когда бил тревожный колокол, все население окрестных деревень, волоча с собой нехитрый скарб и гоня скот, укрывалось за его стенами и, вооружившись кто чем мог, давало отпор нахалам, решившим пощупать замок на прочность.
   Время шло, постепенно хозяева замка объединили под своей рукой окрестные земли и стали называться королями. Потомки тех крестьян, что защищали замок бок о бок с предками королей, превратились в основателей новых династий, первых дворян молодого королевства. На месте окружающих замок деревушек постепенно вырос город, вокруг которого со временем была построена стена. Но город продолжал расти и построенные "на вырост" стены вскоре стали тесны, начали душить его. Жизнь выплеснулась за их пределы, образовав вокруг города многочисленные поселки. Старый замок видел все это. Кто знает, возможно, умей он чувствовать, он был бы горд успехами своих хозяев и, наверное, благодарен им за то, что они свято хранили древние традиции и не сменили место жительства на что-нибудь более комфортное. Старый замок оставался символом незыблемости традиций королевства и, в какой-то степени, символом его мощи.
   Итак, хозяева замка спали, зато не спали те, кому это было по должности положено. Не спали стражники, чьи патрули неспешно обходили улицы. Это были не те обленившиеся и заплывшие жиром увальни, которые очень часто встречаются в более спокойных странах. Те, по слухам, даже ходят с громким топотом, чтобы все, у кого совесть нечиста, успели убраться с дороги. Местные же стражники набирались из отслуживших солдат, ветеранов, которые не захотели вернуться в родные деревни или заняться ремеслом. Начальник стражи - мужик дельный и прекрасно знающий, что король крут и, если что, предпочтет казнить генерала-другого, чем терпеть беспорядки на улицах, держал их в ежовых рукавицах, и потому службу стражники несли умело и на совесть.
   Не спал палач. Сегодня к нему на разговор привели премьер-министра. По непроверенным пока данным, сей субъект, занявший свой пост исключительно благодаря древности рода и заслугам отца и деда, большой любитель скачек и молоденьких девочек, пребывал не в лучшем финансовом положении. Решив поправить дела, он запустил руку в королевскую казну, а когда понял, что хищение скрыть не удастся и вместо решения старой проблемы он получил новую, решил исправить состояние своих финансов старым как мир способом - путем дворцового переворота.* Пока что эта часть обвинения вызывала некоторые сомнения, но профессиональный заменитель сыворотки правды старался вовсю и, похоже, к утру должен был закончить.
   * Кто не знает, примеров в истории множество. Самый, пожалуй, известный - декабристы.
   Еще не спал придворный поэт - у него был срочный заказ на серенаду для распевания под окном прекрасной дамы. Если честно, дама была не столь уж и прекрасна. Больше того, она была совсем не прекрасна. Если уж быть вообще честным, то страшна она была, как крокодил. Однако ее внешность не сильно волновала воздыхателя. Куда больше его волновало солидное приданое, которое давал за нее отец, поэтому воздыхатель намерен был покорить ее сердце, распевая ночью под окном (завезли недавно из-за границы моду) и рискуя получить простуду (следующей ночью должен был пойти дождь, только никто этого пока что не знал) и чем-нибудь тяжелым по голове (разбуженные среди ночи жуткими завываниями напрочь лишенного слуха певца соседи во все времена не отличались голубиной кротостью). Вот и старался поэт, торопясь отработать денежку, ибо халтуры подобного рода составляли немалую часть его доходов - король был прижимист и, вдобавок, не сильно жаловал изящное искусство, предпочитая песни попроще и подоходчивей.
   Не спали хозяева питейных заведений, даже тех, что были уже закрыты - пересчитывали выручку да гоняли слуг, чтобы привели в порядок помещение после вечерней пьянки. Не спали продажные девки, добросовестно отрабатывая гонорар. Не спали золотари, очищающие выгребные ямы. А еще не спали те, чья работа ночью только начиналась. Одетые в неприметные одежды, они поодиночке и группами расходились по городу. В разные времена и в разных странах их и называли по-разному, но суть от этого не менялась, ибо воры и грабители всегда существовали и будут существовать. Подобно тараканам они живут в щелях, остерегаясь солнечного света, когда приходит серьезная власть их количество уменьшается, когда сильная рука исчезает, они, подобно тем же тараканам, начинают плодиться, но полностью они не исчезают никогда.
   Сейчас было время сильной руки и не так давно многие серьезные воры украсили своими персонами Г-образные сооружения, называемые по-простому виселицами. Несомненный плюс монаршей власти - если ты силен и можешь позволить себе наплевать на общественное мнение, то и на сбор доказательств время и силы можно не тратить, достаточно будет мнения палача. Воры поменьше предпочли разбежаться из столицы и пересидеть тяжелые времена в провинции или за границей. Осталась лишь самая мелкая шушера да еще те, кого в другой стране и в другом мире называют отморозками. Впрочем, и отморозки старались не борзеть - по слухам, королевский палач был трудоголиком.
   Однако ни мелочь, ни отморозки никогда не представляли серьезной угрозы спокойствию общества. Если быть до конца честным, стоит признать, что ликвидировать их было можно, бывали в истории прецеденты, вот только король был отнюдь не дурак. Маленькая такая, можно сказать, карманная преступность нужна всегда - это то самое малое зло, на которое можно всегда обратить народный гнев, случись такая необходимость. И списать свои ошибки, если они будут. Поэтому крупномасштабных операций, способных разом покончить с остатками еще не так давно богатого и грозного преступного мира столицы, не проводилось уже довольно давно и поэтому некоторое количество неприметных, но от этого не менее неприятных представителей человечества каждую ночь расползалось по городу, и эта ночь исключением не была.
   Однако на сей раз было и отличие, которое, впрочем, вряд ли бросилось бы в глаза непосвященному. Одна из групп, маленькая, всего три человека, явно выбрала своей целью центр города - место, куда преступники обычно предпочитали не соваться, слишком уж опасно это было для них. И потом, отлови их охрана какого-нибудь дворянина или нарвись они на компанию юнцов с их железками - и преступным элементам пришлось бы пожалеть, что они не попались страже. Те, обычно, намнут бока и отволокут в тюрьму, а дальше - как кривая вывезет, а вот одного наемного убийцу, сдуру не сумевшего уклонится от встречи с пацанвой, нашли порезанным на ленточки. Умирал он, похоже, долго и страшно и так и не сумел, защищаясь, никого достать. Однако, несмотря на опасность этого пути, троицу он не смущал. Легко обойдя патрули на улицах и избежав встречи с кем-либо вообще, они прошли сквозь квартал благородных, как горячий нож сквозь масло. Ни стена, ни стража не были им помехой. Но целью их были вовсе не сокровищницы богатых домов и даже не жизнь кого-либо из дворян. Их путь лежал дальше, к королевскому замку и его стены, не раз выдерживающие и жестокие штурмы, и длительные осады, на сей раз ничем помочь своим хозяевам не могли.

---

   Всю жизнь, сколько он себя помнил, он был помощником садовника. Правда, он мало что помнил - всего два года, да и то с провалами, но он был счастлив и этому. Счастлив жизни...
   Уродливый шрам, надежно скрытый длинными, до плеч, русыми волосами, отсекал все остальное. Все, что было пережито ранее и часть того, что было после его обретения. Он не знал, как его зовут - окружающие обращались к нему "эй, ты...", "слышь..", "малый..." и еще десятком окриков, а также по кличкам, которые каждый выдумывал в меру своей фантазии. Порой клички были весьма обидные, но он этого не понимал. Он вообще мало что понимал.
   Он почти не говорил - не потому, что не мог или не умел, напротив, его словарный запас был поистине огромен, а потому, что не мог связать слова во фразы. Он просто не понимал, что эти слова означают. Наверное, кому-нибудь такое существование показалось бы трагедией, но для него это было нормально. Он не знал иного и потому просто радовался жизни. Лишь иногда, во сне, в воспаленном мозгу всплывали странные, непонятные и невероятно яркие образы. Иные манили своей красотой, другие пугали, и он просыпался в холодном поту, но, проснувшись, он сразу забывал свои сны. Возможно, узнай об этом придворный маг, он бы заинтересовался ими и, возможно, жизнь скромного слуги навсегда изменилась бы, но некому было рассказать магу об этом. Поэтому он жил, как жил, дни тянулись, похожие один на другой, и казалось, что так будет вечно.
   Вообще, он знал только, что его нашли среди обломков наскочившего на камни корабля. Почему-то эта информация засела в его голове намертво. Мальчишка примерно шестнадцати-восемнадцати лет на вид, довольно симпатичный по мнению местных дам, в не слишком богатой, но вполне приличествующей странствующему дворянину одежде незнакомого покроя, оказался единственным, кто выжил в кораблекрушении. Возможно, ему лучше было бы умереть.
   Голова несостоявшегося утопленника была украшена глубокой раной, кость треснула, осколки задели мозг. Как он не умер было совершенно непонятно, но, очевидно, много силы вложил Создатель в этого человека. Парень выжил, но полностью потерял память, да и потом периодически мозг его пронизывала острая боль, сразу после чего он терял сознание, а очнувшись, не помнил ничего, случившегося за последние часы. Никакой закономерности в этом не было и врачи даже не догадывались об этой проблеме, благо пациент лишь молчал или нес сущую несуразицу, бессвязный набор слов.
   Вылечить его до конца так и не смогли. Рана заросла, оставив лишь шрам, но память не вернулась. Откуда пришел корабль и кем был уцелевший пассажир, тоже не узнали. Сам король тогда заинтересовался этим и прислал в больницу своего мага, но и маг оказался бессилен. Лишь смог определить, что в детстве, скорее даже во младенчестве, над парнем было проведено сразу несколько магических ритуалов. Один из них обеспечивал человеку остроту зрения, сравнимую с орлиной, другой ускорял регенерацию - в принципе, именно благодаря ему спасенный и выжил. Смысла остальных маг не понял, хотя и был в своем деле отнюдь не новичком. Единственное, что он мог сказать точно - это то, что стоимость каждого такого ритуала была сравнима с годовым бюджетом столицы, и не из-за того, что их проведение требовало наличия каких-то особенных ингредиентов, а просто потому, что на всем континенте могло найтись не более десятка магов, способных на такое, и ценили они свои услуги очень дорого. Маг попытался связаться с ними, однако ответ соизволили дать лишь трое. В самом деле, что такое провинциальный маг, пусть и полный магистр, по сравнению с архимагом? Пыль у его сапог. Для Великих и короли не указ, они с королями, если что, даже не воюют - они их плевками разгоняют. То, что сразу трое отозвались, от скуки или из интереса, уже само по себе было чудом. Однако ситуацию это не прояснило - трое ответивших были не в курсе. Один, правда, обещал приехать и посмотреть на следы ритуалов, но так и не приехал. Впрочем, в том, что он не приехал, не было ничего удивительного - самый молодой из архимагов, он не потерял еще интереса к жизни вообще и к магии во всех ее проявлениях, а также к женщинам и к авантюрам, и поэтому постоянно был занят. То в экспедицию уедет, то в борделе зависнет... Куда торопиться человеку, жизнь которого длится тысячелетия?
   В общем, парень остался загадкой и, когда он выздоровел, остро встал вопрос: а куда его девать? Пинком под зад - и гуляй, как хочешь? Да его просто в первой подворотне прирежут ради сапог и камзола. А вдруг потом родственники найдутся и будут весом обладать достаточным, чтобы королевству кровь попортить? А принимать, как благородного - да с какой стати? Кто он такой?
   Решение нашел, как обычно, тот, кому по цепочке спихнули это дело. Ну что делать, в обязанности короля входит, в том числе, и решение щекотливых вопросов. И принял король решение взять парнишку в дворцовую прислугу, в ученики к садовнику. А что? И при деле, и под присмотром, и особого ума не надо, чтоб навоз разбрасывать. Конечно, не слишком престижно, но тут уж извините - и так для чужака без роду-племени немало сделали.
   Так и жил человек без имени уже второй год, работал в саду, и получалось у него неплохо. Как сказал главный садовник, у парня была легкая рука - посаженные им растения почти всегда приживались, к ним не липли болячки, да и росли они быстро, причем безо всякой магии. Это был Дар - слабенький, не развитый, но именно Дар, поэтому свой хлеб парень отрабатывал с лихвой. Да еще и на кухне помогал на уровне "принеси-подай-отойди, не мешай", дорожки подметал, дрова колол... Словом, найденыш вписался в чужую жизнь, стал ее частью и растворился в ней...
   Сегодня ему не спалось - опять был провал в памяти, и после этого сильно болела голова. Он вышел подышать воздухом и как раз увидел, как из калитки, ведущей во внутренний двор замка, бесшумно вышли трое, несущие на плечах длинный сверток...
   Выработанный годами рефлекс привыкшего следить за порядком слуги заставил молодого помощника садовника шагнуть им навстречу, но в следующий момент идущий первым человек, одетый в неприметный серый плащ, делающий его практически невидимым во мраке, вскинул руку в характерном для магов жесте. В ту же секунду мозг молодого человека пронзила знакомая боль, и вместе с ней пришло понимание. А секунду спустя мир раскрылся перед ним и заиграл тысячами цветов - он ВСПОМНИЛ!

---

   На следующий день королевский замок стоял на ушах. Ничего удивительного в этом не было - не каждый день похищают принцесс. Хоть она и не наследница престола (во-первых, по закону престолонаследие идет исключительно по мужской линии, а во-вторых, у короля два сына, причем один старше сестры), но все равно, согласитесь, событие неординарное. Причем похищение было проведено красиво, можно сказать, изящно. Несколько профессионалов очень высокого класса, обойдя стражу (и доказав тем самым ее некомпетентность - начальник стражи рвал и метал) легко добрались до дворца, после чего, воспользовавшись магией, усыпили гвардейцев на стенах и, до кучи, королевского мага. А справиться с полным магистром, пусть и не ожидающим атаки - это надо очень постараться. Уровень мага, который сделал это, наводил любого понимающего человека на грустные размышления.
   В сопутствующей любому расследованию суматохе как-то затерялся помощник садовника, случайно попавший под магический удар. По всему выходило, что заклятие сна на него не подействовало, что было совершенно не удивительно. Он встал, вышел, увидел похитителей и то ли случайно попался им на глаза, то ли бросился на защиту принцессы. Результат был соответствующим - он получил полноценное боевое заклятие. Маг, осматривая его, только восхищенно цокал языком - защита, наложенная на парня неведомым мастером, поглотила энергию удара, который должен был испепелить парня на месте. Правда, он лежал без сознания и приходить в себя пока что не собирался - то немногое, что дошло до него, вызвало сильнейший болевой шок, однако это были уже мелочи.
   Но проспавшая все на свете стража и пострадавший слуга - это все же мелочи. Куда важнее было найти саму принцессу, а вот тут были проблемы. Нет, след взять было не сложно. Правда, обученные собаки оказались бессильны - очевидно похитители, отступая посыпали следы какой-то дрянью. Однако маг сработал не хуже собаки, найдя отчетливый след, который оставляет в пространстве аура любого человек. В городе, где много народу, вычленить его тяжело, но след принцессы был свежий и четкий, сильно отличающийся от безликой массы, именуемой толпой. Однако город - это не весь мир...
   Следы обрывались в порту. Вероятнее всего, принцессу тупо погрузили на корабль и сразу же отчалили, что лишний раз говорило о хорошей подготовке похитителей - на море их отыскать не могли. Дело было даже не в том, что следа не оставалось - напротив, над морем, хотя он и быстрее там рассеивался, его теоретически проще было различить. Слабые помехи, создаваемые аурами морских обитателей, были ничто по сравнению с могучим фоновым шумом, характерным для города. Однако маг тут нужен был чуточку другой, так сказать, специфический.
   Специализацией придворного мага была магия земли - могучая, медленная. Склонностью к этой магии обладают люди степенные, даже флегматичные. Но при всей своей мощи магия земли не может помочь в океане - тут действует магия воды. А вот дальше уже начинаются нюансы.
   Дело в том, что маги специализируются, как правило, на одной стихии, очень редко - на двух. Тремя всерьез владеют гроссмейстеры, всеми четырьмя полноценно могут управлять только архимаги. В принципе, именно количество управляемых стихий и уровень воздействия на них и является решающим фактором, по которому содружество магов оценивает уровень своих членов. Существует заблуждение, что решающим для мага является его сила, но это далеко не так - можно быть очень, очень сильным водником или, скажем, огневиком, превосходя в силе даже гроссмейстеров, но выше полного магистра такому магу не подняться, да и в поединке с гроссмейстером шансов у него мало. Дело в том, что увеличение количества управляемых стихий в точном соответствии с принципами философии дает переход количества в качество. Иными словами, гроссмейстерам просто доступны заклинания более высокого уровня, чем магистрам, они могут работать с энергиями более высокого уровня и, соответственно, легко и быстро создавать заклятия, на которые у магистров уходит огромное количество времени и сил и которые часто недоступны им вовсе. Такой вот им бонус в виде расширения магического арсенала. А еще затраты энергии на приведение заклятья в действие у гроссмейстера на порядок, а то и на два ниже, чем у магистра, а у архимага, соответственно, ниже, чем у гроссмейстера. Ну и уровень заклинаний архимагов тоже высший. Но даже архимаг, хотя и может уверенно работать со всеми стихиями, как правило, без особой нужды не напрягается, а управляет одной стихией - той, с которой он начинал, к которой привык, которая более подходит ему и физически, и психологически. Чего же ждать от обычного магистра?
   Придворный маг был, как уже говорилось, полным магистром магии земли. Это, похоже, была высшая точка его карьеры - дальше шли уже гроссмейстерские звания, а он, хотя и был весьма силен, в мультистихийной магии сколь либо серьезных успехов не добился. Свою естественную, можно сказать, родную и домашнюю магию земли он, конечно, знал великолепно, чуть-чуть разбирался в магии воды и огня и уж совсем теоретически - в магии воздуха, своем естественном антагонисте. Для того же, чтобы продолжать слежку на воде, необходимо было владеть магией воды хотя бы на уровне магистра третьего ранга, потому как, опять же, главную роль в поиске такого рода играла не сила, а мастерство управления стихией. Здесь пожилой маг сделать уже ничего не мог, хотя и попытался, конечно. Однако не получилось - не его все-таки уровень.
   Самое паршивое было то, что, хотя в столице и жило не менее пятидесяти магов различного уровня, водников среди них было всего трое. Удивительно для приморского города, но это так. Причем только один из них был магистром пятого ранга, двое других, соответственно, седьмого и восьмого, то есть мальчишки, только-только закончившие Академию. Так что оставалось только ждать, когда из соседнего города приедет полноценный магистр-водник, и готовить к отплытию несколько наиболее быстроходных кораблей, чтобы компенсировать отставание скоростью.
   Был и вариант использовать магию воздуха - он ведь и над сушей, и над океаном. Однако воздух - стихия крайне нестабильная, для поиска с ее помощью нужен был магистр первого ранга, а лучше полный магистр воздуха. На расстоянии двух дневных переходов от столицы профессионалов такого уровня просто не было. Воздушники - вообще товар штучный, хороших специалистов в этой области найти трудно. И именно из воздушников чаще всего выходят гроссмейстеры и, соответственно, архимаги.
   А тем временем лежавший без сознания помощник садовника пришел в себя. На это никто не обратил внимания - все равно никаких сведений от увечного мальчишки, даже не умеющего толком разговаривать, получить не рассчитывали. Вот и оставили его без присмотра, разве что сердобольная служанка дала ему напиться. Ну не воспринял никто парня всерьез. А зря...
   Ночью в кабинет мага деликатно постучали. Придворный маг как раз закончил подготовку к обряду - утром должен был прибыть водник и они вдвоем проведут поиск. Провозился маг долго - необходимо было провести не просто поиск, а поиск дальний, в нестабильной среде. То, что на земле и сразу получалось без проблем, быстро и достаточно легко, над морем превращалось в серьезный и трудоемкий процесс. Поэтому маг готовился тщательно, изрядно устал и собирался лечь спать. Неожиданный визитер рассердил мага, но такова уж доля придворного - нельзя давать волю чувствам. Будь он простым, свободным магом без контрактных обязательств он, наверное, послал бы наглого визитера далеко и надолго, но сейчас положение обязывало подойти к двери и вежливо улыбнуться. Впрочем, когда он увидел, кто стоит за дверью, улыбка моментально сползла с его лица.
   - Ты что здесь делаешь... - начал было маг, наливаясь праведным гневом. Договорить ему, правда, не дали - ночной визитер выставил вперед руку и, как по мановению волшебной палочки, мага отбросило назад и пришпилило к стене. Там, примерно в метре от пола, он и остался висеть, а дурачок-садовник аккуратно зашел и прикрыл дверь. Негромко скрипнули плохо смазанные петли, засов лег в пазы, как влитой.
   Маг попытался освободиться - напрасно. Невидимая рука крепко держала его, легко блокируя физические усилия, а магия внезапно отказалась подчиняться магистру. Парень, похоже, заблокировал его способности наглухо, причем не грубо напрямую, как сделал бы любой боевой маг, а довольно оригинально, с несомненным изяществом. Вместо того, чтобы ставить барьер, он просто изменил потоки силы, запутал их. Теперь магистр мог колдовать сколько влезет - результат все равно был непредсказуем.
   "Уровень полного магистра, не меньше. А может, и гроссмейстера" подумал маг почти спокойно. Теперь, когда он ничего не мог сделать, он внезапно почувствовал себя легко и свободно - впервые в жизни от него ничего не зависело. Когда-то он, мальчик из древнего, но обедневшего до полной нищеты рода, приехал в столицу, в Академию обучаться магии. Столица была другая, в глубине континента, государство тоже было другое - не это небольшое королевство, молодое и сильное, жители которого живут небогато, зато быстро и бесшабашно, постоянно воюют с соседями и никого не боятся. Там же все было по-другому.
   Высокие дома из красивого розового камня. Камень добывали в трех днях пути от столицы и, не считаясь с затратами, везли в город. Шпили королевского замка. Фонтаны. Вымощенные камнем улицы. Блестящие балы во дворцах знати и нищие с протянутой рукой, пропахшие потом и скисшей едой лачуги на окраине... При этом воспоминании мага передернуло - он тогда вполне мог превратиться в одного из этих нищих и сгинуть в подворотне.
   У него никогда не было таланта. Дар был, средненький, но такой бывает у многих, а таланта не было. Его отсутствие он восполнял терпением и усидчивостью, а еще дикой, почти безумной храбростью, когда их на практике отправили на границу, отбивать очередной налет кочевников. Эти дикие придурки были единственными, кто пытался пощупать за вымя самое старое и самое сильное государство континента. Кочевники регулярно получали по морде, но это охлаждало их пыл только не время, до следующей весны, когда в степи сходил снег, начинала расти трава и появлялось достаточно корма, чтобы провести конные отряды достаточно далеко от рек. Их громили, потом начиналось засушливое лето, выжигающее степь и лучше любых крепостей охраняющее границы, а через год все повторялось снова. Этот процесс был настолько привычен, что даже практику в Академии приурочивали специального ко времени налетов, чтобы и студенты боевую практику получили, и войскам помощь была. Во время одной такой практики будущий королевский маг был награжден рыцарскими шпорами, что о многом говорит - решение о таком награждении принимал совет рыцарей города, а рыцари с неохотой пускали в свою среду магов.
   Не понаслышке зная, что такое бедность, он руками и ногами цеплялся за свое будущее. В числе лучших закончил Академию, работал, как вол, и вот, наконец, стал богат. Его положению в обществе завидовали многие, даже не догадываясь при этом, что он себя сделал сам. И вот теперь он висел, пришпиленный к стене и не мог даже пошевелиться, не то что наложить заклятие, а перед ним стоял в небрежной, расслабленной позе местный дурачок и смотрел даже не с усмешкой - с сочувствием, что ли.
   - Мэтр, - голос парня был неожиданно мощным. Маг поймал себя на мысли, что никто и никогда не слышал его в полную силу, только шепот. - Я сейчас отпущу вас. Надо поговорить. Колдовать вы не сможете, поэтому лучше не дергайтесь зря.
   В тот же миг магистра аккуратно отлепило от стены и столь же аккуратно опустило на пол. Одновременно он почувствовал, что тело вновь ему повинуется и открыл было рот, но его вновь опередили.
   - Не советую вам кричать. Услышит стража, прибежит, будут пострадавшие. Меня им не остановить, но придется уйти не поговорив. А разговор может быть важен для нас обоих, поверьте.
   Маг кивнул. Теперь, когда он успокоился, он рассматривал своего собеседника с откровенным интересом. Успокоился он, кстати, почти сразу - если бы его хотели убить, то сделали бы это безо всякого труда. Раз не сделали - значит, пока поживем. А раз трепыхаться бесполезно - значит, надо успокоиться и попытаться найти выход из ситуации. Такая вот нехитрая, зато действенная философия.
   А посмотреть, кстати, было на что. Безобидный дурачок, над которым посмеивался весь дворец, разительно изменился. Это коснулось не только и не столько внешнего вида, хотя даже просто чисто вымытые расчесанные волосы изменяют все лицо, одежда тоже была старая. Зато изменилось поведение, осанка, манера держаться. Теперь перед магом был человек, привыкший отдавать приказы и умеющий добиваться их выполнения, с быстрыми, уверенными, четко выверенными движениями и абсолютно спокойным взглядом. Пожалуй, парень стал выглядеть заметно старше своих лет.
   А тем временем помощник садовника, в свою очередь, тоже рассматривал мага. Потом, видимо, составив определенное мнение, он улыбнулся одними губами и негромко сказал:
   - Думаю, для начала нам стоило бы представиться друг другу, а то вы моего имени не знаете в принципе, а я вашим, благодаря моему прискорбному состоянию, даже не поинтересовался. Итак, меня зовут Алексей.
   - Веллен фер'Аттач, граф Тале, придворный маг короля Людовии, полный магистр Земли.
   - Ну, вот и познакомились. Честно говоря, мне хотелось вас прибить.
   - За что, если не секрет?
   - Не секрет. Каждый раз, когда вы начинали творить свои магические извращения поблизости от меня, я от боли сознание терял, - Алексей с отвращением коснулся порядком уменьшившегося шрама. - Вон как меня приложило.
   - А сейчас? - маг с интересом посмотрел на Алексея.
   - А сейчас не теряю. Меня когда боевым заклятием ударило, защита сработала и одновременно активизировалась аварийная система регенерации. Стандартная-то мозги не лечит, а эта вот справилась. Вы, кстати, в курсе, что этот придурок - огненный маг?
   - В курсе. Очень сильный маг. Не пойму только, почему он ушел морем - огневики воды не любят.
   - А как еще? Молнию оседлать?
   - Скорее всего, на корабле был или водник, или маг воздуха, - предположил магистр. - Или оба вместе. Вот и ушли, сволочи. Сперли принцессу из-под носа и смылись. Я проверил. Из порта вышло утром не меньше пяти кораблей. На каком из них принцесса сказать трудно. И не пойму, зачем она им? Ведь никакого политического веса она не имеет, да и его величество не слишком ее жалует, так что выкупа они не дождутся.
   - Это неважно. Важнее то, что я хочу их найти и найти как можно быстрее.
   - Зачем?
   - А затем, что этот хмырь пытался меня убить, а я человек самую малость, - тут Алексей крайне неприятно ухмыльнулся, - совсем чуть-чуть мстительный. Ровно настолько, чтобы нарезать их мелкими ломтиками, на рагу.
   - А принцесса?
   - Да пускай живет. Мне до нее дела нет. Я, конечно, помню, как она кидалась в меня яблочными огрызками, но я в том состоянии, признаться, большего и не заслуживал. Плюнем и спишем на недостатки дворцового воспитания. Кстати, а за что ее король не любит?
   - А он подозревает, что она не его дочь.
   Неожиданно для себя маг рассказал и о том, что королева в отсутствии своего благоверного не была образцом добродетели, и о сплетнях, которые ходили при дворе, и еще о многом. Алексей слушал внимательно, чуть заметно кивая головой. Потом маг внезапно замолчал и удивленно спросил:
   - Что со мной?
   - Заклинание харизмы. Я сейчас вызываю у вас симпатию, чувство абсолютного доверия и желания выговориться. Впрочем, раз вы это осознали, то заклинание перестает действовать - оно направлено только на ничего не подозревающего человека.
   - Ну вы и...
   - Мерзавец, сволочь и подлец. Знаю, я никогда и не говорил, что я хороший. Да и вы мне ничего интересного не сказали, признаться. Так что замнем. Так вот, в продолжение темы - я намерен догнать их и грохнуть. Меня папа учил, что если тебя обидели всерьез, то мстить надо обязательно.
   - А кто у нас папа? - поинтересовался маг, сам того не зная практически в точности скопировав фразу из старого фильма.*
   * "Обыкновенное чудо" "А кто у нас муж? - Волшебник. - Предупреждать надо..."
   - Поверьте, вам лучше не знать, - отмахнулся Алексей. - Живее будете. Так что решим? Поможете их найти или мне применить иные средства убеждения?
   - Помог бы, мне самому они поперек горла, но не могу - они в море...
   - Да в курсе я ваших проблем. Вон, вижу, и к обряду все приготовили... Но ведь можно воспользоваться и магией земли, дно океана - оно ведь тоже твердое.
   - Я думал об этом. Но сверху - толща воды, она экранирует. Потребуется намного больше сил, чем есть у меня, даже если я опустошу все амулеты и воспользуюсь помощью коллег, которые сейчас в городе.
   - Насколько больше?
   - Не знаю. Раза в три, может, в пять - зависит от того, как далеко они ушли.
   - Немало... Ладно, приступайте. Энергетическую подпитку я вам обеспечу. Думаю, справимся.
   Сказать, что маг был заинтригован, значило ничего не сказать. Такие энергетические ресурсы далеко выходили за пределы возможностей любого гроссмейстера и соответствовали уровню среднего архимага, однако подумать ему не дали.
   - Соглашайтесь, фер'Аттач или как вас там, соглашайтесь. Я хочу разгрестись с вопросом быстренько и свалить отсюда на фиг, а то папа хотя и уважает мою свободу, но за такое время он уже наверняка начал волноваться. А когда папа волнуется, у всех, кто не успел убежать, возникают проблемы. Если он начнет меня искать... В общем, я не завидую ни вам, ни вашему королевству. У меня нет времени - приступайте к работе, или я заставлю вас сделать это.
   В ту же секунду голову мага пронзила боль. Короткая, как молния, но поистине страшная, она моментально убедила его, что лучше подчиниться и буквально через минуту принцесса, а точнее, ее местоположение в пространстве, была найдена. Аккуратно прицепив к кораблю, на котором она была, пространственный маячок, Алексей улыбнулся магу.
   - Ну вот и все, а ты боялась... А теперь последний вопрос: где мои вещи?
   - Вас нашли в одной одежде, а корабль затонул на приличной глубине. Насколько я знаю, с него ничего не подняли.
   - Не врешь, - констатировал Алексей. - Хорошо. Спи. Утром ты проснешься бодрый, отдохнувший и ничего не помнящий об этой ночи.
   Через минуту Алексей вышел из апартаментов мага и аккуратно прикрыл за собой дверь. Хозяин жилища сладко посапывал на диване.
   А в это время на другом конце континента открылся портал и невысокая, красивая женщина ступила на эту грешную землю. Землю, которую очень скоро ожидали серьезные потрясения.

---

   Лорд Андрей, черный маг серебряных скал, с отвращением окинул взглядом этот новый мир, точнее, ту его часть, что он мог видеть. Мир ему не нравился, хотя за свою долгую и трудную жизнь он успел посетить не одно измерение и насмотрелся всякого. Но этот мир не нравился ему все равно. Мало того, что воняло здесь, как в уборной, так еще и какие-то придурки с железками в руках набросились на него, как только он вышел из портала. Вон они эти придурки - висят себе на елочках. Одна нога здесь, другая там, а голова и вовсе в озере плавает. Словом, кишки разбросаны в творческом беспорядке...
   Лорд Андрей обернулся и нашел наконец источник вони. Болото. А в болоте какая-то тварь, страхолюдная и мертвая, со свежевспоротым брюхом. Похоже, эти четверо напавших на него были как раз теми, кто это чучело завалил. Видать, за конкурента приняли. Болваны - если бы он захотел, то испепелил бы эту пакость вместе с охотниками не напрягаясь.
   В принципе, лорда Андрея местные волновали мало - с его огромной мощью и колоссальным опытом работы с населением (да-да, ведь города и деревни, которые имели конфликт с черным магом, кто-то когда-то населял) особых проблем с ними, хоть с магами, хоть с немагами, не предвиделось. Куда больше его волновали две проблемы.
   Во-первых, он волновался за сына. Хотя и смешно волноваться за вполне взрослого человека, которого с детства сам же натаскивал и который, объективно говоря, в магии если не искуснее, то сильней, да и на мечах (ножах, шпагах, пистолетах...) тебе мало уступает, но все-таки сын есть сын. И, когда вернувшись из очередного вояжа обнаруживаешь, что сына опять нет на месте, поневоле начинаешь вспоминать, когда же видел его в последний раз. И оказывается, что почти пол года не видел, да и остальные столько же. Это, конечно, ничего не значит - частенько время в разных мирах течет по-разному и, очень может быть, что для тебя прошло пол года, а для Лешки всего-то пять минут. А может, и еще проще - нашел опять сговорчивую красотку и ушел в загул. Однако сын есть сын и волнуешься уже на автопилоте, так что будь любезен собраться, открыть портал и двигать следом за сорванцом, благо в какой мир идти вопросов не возникает - след перемещающийся в параллельный мир маг оставляет четкий. Проще, пожалуй, только Волкова с его "Громобоем" отследить, они сквозь миры вообще как таран прут, однако адмирал последний год все сидит на своей базе - к какой-то очередной авантюре готовится. Нет, ну надо же, всех врагов победил, а точнее, кого разогнал, а кого и поубивал, живи и радуйся. А он нет - адреналина ему в крови не хватает, вечно что-нибудь выдумает.
   Ну а во-вторых, лорд Андрей очень не хотел, чтобы обо всем этом проведала жена. А то пока она заперлась в своем замке и вместе с дочками опыты ставит все замечательно и спокойно. Но если она узнает, психанет и сунется разбираться... Нет, лорду Андрею, по большому счету, этот мир был безразличен, но ведь и сам он мог попасть под горячую руку, а получить лишний раз по шее ему совершенно не хотелось. Особенно с учетом того, что если драгоценное чадо оцарапало пальчик, она его вообще прибьет и не посмотрит ни что муж, ни что великий маг, ни что он тут вообще ни при чем. Просто за то, что вначале привил тягу к приключениям, а потом не уследил и тем самым толкнул на скользкую дорожку первопроходимца. Поэтому приходилось торопиться.
   Подняв с земли за длинные сальные волосы одну из оставшихся ему в качестве трофея голов, наиболее сохранившуюся, черный маг внимательно посмотрел в мертвые глаза. Некромантия всегда давалась ему легко, поэтому информацию с мозга считывал быстро и дорогу до ближайшего населенного пункта во всех подробностях знал уже через минуту. Еще минут через пять он знал подробности государственного устройства, товарно-денежного оборота, валютный курс, ругательства... Словом, то, что знает любой среднестатистический обыватель этих мест плюс еще кое-какие мелочи, связанные с профессией убитого. Теперь можно было отправляться и в город, вот только до города было километров двадцать - все ноги отобьешь.
   Лорд Андрей вздохнул и скинул со спины рюкзак. Точнее, это был не рюкзак, а очень хитрое устройство, позволяющее поддерживать непрерывную связь между мирами и при необходимости открывать мини портал в родной замок. Человеку в такой портал лезть было, конечно, противопоказано, грубовата была система для живой материи, но относительно небольшие предметы проходили свободно. Сейчас портал был настроен на личную лабораторию мага.
   Усмехнувшись, лорд Андрей защелкал клавишами управления. Любил он этот звук, хотя, конечно, сенсорная клавиатура обычно работает совершенно бесшумно. Секунд через десять рядом с ним материализовалась очень ценная на такой местности вещь - небольшой, но мощный и быстроходный квадроцикл. Черный маг довольно кивнул, неловко (а отросло брюшко-то, отросло, ну ничего - сейчас побегаем в полевых условиях, оно и опадет) уселся и вскоре уже катил по едва приметной дорожке навстречу очередным приключениям, век бы их не видать...

---

   Веспа потерла колено и поморщилась - колено болело. Ну надо же было так вляпаться...
   Она перевела взгляд на разбойников. Тринадцать - число несчастливое и разбойники наглядно это доказывали, активно отжимаясь. Все тринадцать рыл. Второй час. Правда, вначале их было четырнадцать, но четырнадцатый лежал сейчас в кустах лицом вниз и над ним уже начали жужжать мухи. А вот его подельникам так не повезло - связанные волей сильнейшего мага-менталиста этого (да и не только этого) мира они послушно сложили оружие, выложили содержимое карманов, сняли кошельки, приняли упор лежа и - понеслось! А впрочем, сами виноваты - нечего было на женщину, одинокую и беззащитную, из кустов выскакивать.
   Вообще, она и этого, четырнадцатого, убивать бы не стала, если бы так не разозлилась - она вообще была против убийств. Но когда ее испуганная лошадь, встав на дыбы, сбросила наездницу, а из кустов к ней вышли, нехорошо ухмыляясь, грязные, потные, вонючие оборванцы, ее просто захлестнула волна бешенства, моментально заглушившего поднявшийся было страх в зародыше.
   Первый, кто посмел протянуть к ней руку, умер сразу же - раньше, чем успел что-то сообразить. Веспа хоть и не была ни боевым магом, ни воительницей-амазонкой, ни просто здоровенной бабищей, способной ударом сковородки убить быка, хорошо помнила уроки, которые получила от мужа (правда, тогда он еще мужем не был) в молодости и тренировки до конца так и не забросила. Правда, сейчас это был скорее способ держать себя в форме, чем серьезная боевая подготовка, но чтобы поддерживать неплохо наработанные рефлексы этого было достаточно. И рефлексы, надо сказать, не подвели - разбойник получил удар рапирой точно в горло и еще хрипел и катался, истекая кровью, по траве и высохшей, утоптанной до каменной твердости дороге, а его сотоварищей уже раскидало по кустам мощной волной чистой силы. Ну а потом взять полуоглушенных мужиков недалекого ума под контроль было совсем несложно, и заняло это от силы двадцать секунд. Уже потом Веспа сообразила, что проще было перестрелять их - двадцатизарядная "беретта" так и осталась в кобуре на поясе, однако и то, что получилось, было неплохо. Разбойники отжимались и отжиматься будут, пока не умрут, даже если полопаются мышцы, а Веспа, не торопясь, считывала с их примитивных мозгов необходимую информацию. В отличие от мужа, она не жаловала некромантию - не потому, что у нее не получалось, а потому, что допрашивать мертвецов было противно.
   Вообще, после этого нападения Веспа самокритично подумала, что муж все-таки в таких вещах разбирается несколько лучше нее - он бы, появись у него блажь появиться здесь, наверняка протащил бы через портал танк или хотя бы бронетранспортер, заточенный под управление одним человеком. А то и вовсе взял бы с собой роту десанта - тогда бы уж точно никаких неприятностей не случилось бы. Она же сдуру оседлала любимую кобылу и рванула безо всякой подготовки - и вот закономерный результат. Нет, ну до чего же придурки! Увидели даму на лошади, одну в лесу, и решили напасть. И ведь ни у кого, это она теперь, после того, как покопалась в смердящем содержимом их голов, точно знала, не возникло даже мысли о том, что если дама не боится ехать по лесу одна - значит, она как минимум вооружена. Ну и хрен с ними, в принципе, не будут генофонд местный загрязнять да дураков плодить, вот только колено теперь болит...
   Веспа встала, чуть прихрамывая подошла к стоящей у кустов лошади. Коняшка все еще не успокоилась - всхрапывала и пряла ушами, однако беспрекословно позволила хозяйке взгромоздиться в седло и, получив несильный удар каблуками в бока, послушно двинулась по дороге. Ее наездница печально вздохнула.
   Нет, вот ведь она попала! Единственный сын, можно сказать, надежда и опора - и пропал! Хорошо хоть след, пусть слабый и нечеткий, удалось взять. Но от этого не легче - как ни крути, а недосмотрела. Прошляпила со своей наукой, чтоб ее налево да об стену! Муж узнает - прибьет, сына он любит до безумия. Повезло еще, что заторопился куда-то, сорвался в какую-то срочную экспедицию и не успел узнать... Как только он уехал, Веспа быстро-быстро собралась и открыла портал сюда, в этот мир. И конечно, поторопившись, очень многое в подготовке упустила. Хорошо хоть, хозяйство есть не кого оставить - пинками подняла Аллена, который в своей лаборатории дневал и ночевал, даже спал там же, притащив удобный диван. Не сам притащил, естественно, слугам скомандовал - но должны же быть какие-то преимущества в положении особы, приближенной к трону? Вот с этого дивана Веспа его и сдернула. Вызвала Гарантиди. Тот прибыл через портал почти сразу. Шон тоже прибежал - он был в одной из деревень неподалеку, лечил покалечившегося на охоте мужика. За его неразборчивость в пациентах многие коллеги посмеивались над ним, но в открытую высказать свое мнение никто не решался - придворный целитель как-никак. Ну и Атреса подняла - начальнику охраны положение дел по должности знать положено.
   Мужчины по своему обыкновению заохали, Атрес даже попытался настоять на том, чтобы поехать с ней, но она грозно прикрикнула на них - секретность для Веспы была сейчас важнее. По официальной версии, она сидела в своей летней резиденции и опыты в лаборатории ставила да дочек в магии натаскивала. Ну а сама переместилась сюда...
   Веспа снова вздохнула и, пнув еще раз каблуками лошадиные бока, чтобы шла быстрее, а не плелась как улитка, решительно двинулась вперед, навстречу приключениям. Век бы с ними не встречаться...

---

   Алексей мрачно смотрел перед собой. Морские путешествия он не любил, тем более в утлой лодченке, но это был его единственный шанс быстро догнать беглецов. По воздуху не полетишь - полет без самолета или, хотя бы, вертолета забирает у мага чересчур много сил, да и мишенью при этом маг является отличной. Можно было бы, конечно, украсть королевский фрегат или, на худой конец, какой-нибудь быстроходный клипер, поставив под контроль часть команды. В принципе, это было бы не очень сложно, мать в свое время учила его на совесть, но время, время...
   Время действительно поджимало - Алексей не знал, когда его начнут искать. Может, уже и начали, а значит, надо закончить дело как можно быстрее. Нет, конечно, можно ничего и не делать, спокойно вернуться домой - но тогда он сам перестанет себя уважать. Да и от отца все равно ничего не скроешь, рано или поздно правда выплывет наружу и тогда... Алексей представил себе его насмешливо-презрительный взгляд. Да, потерять уважение отца - худшего придумать невозможно. Даже если ничего не скажет, то все равно выводы сделает и, возможно, поставит на сыне крест. А Алексей отца любил и очень, очень хотел быть его достоин.
   А ведь отец - это живая легенда. И дома королевство держится, в основном, на нем, и в Великой войне, в которой отец и его соратник адмирал Волков разгромили подлых захватчиков, оккупировавших их страну в родном для них мире (и, в свою очередь, завоевали страны этих самых захватчиков) его отец - национальный герой. Даже дядя Степа, это который адмирал и главнокомандующий, считает (он говорил об этом Алексею открытым текстом), что победа в куда большей степени заслуга его отца, чем всех остальных, считая самого Волкова, вместе взятых.
   Так вот, как и про всякую легенду, особенно живую, про отца рассказывают разное, и не все его дела оценивают однозначно. Так, в принципе, и должно быть - любая личность такого... всепланетного, наверное так будет правильнее всего сказать, масштаба, просто не может быть однозначной. Однако на одном сходятся все - отец никогда и никому не спускал оскорблений и ко всем, кто ухитрялся его оскорбить, относился убивательски. Правда, и на мелочи, надо отдать ему должное, не разменивался - оскорбить его было трудно, и за какой-нибудь удар по лицу ударивший обычно расплачивался всего лишь сломанной рукой. А еще, возможно, второй рукой, ногами, отбитыми почками и еще многими важными частями организма, однако это, в общем-то, мелочи - живыми они оставались.
   Но направленный удар боевого заклинания, или заклятия, как его называют местные, трудно считать легким ветерком. Это - и обида, и оскорбление. Обида - что недооценили, приняли за что-то никчемное и беззащитное. Хотя, к слову, именно никчемным он на тот момент и был. Ну а оскорбление - это собственно попытка убить, причем ни за что. Хорошо хоть, что неудачная. С другой стороны, с такой защитой как у него... Сам ведь делал. Жаль, что все одноразовое, уже посаженное, дома придется накладывать по новой. Там, правда, она не слишком впечатляла, но местным колдунишкам была совсем даже не по зубам. Им, впрочем, многое не по зубам - это же надо догадаться, разделить магию, которая по сути своей комплексна, аж на четыре базовых направления. Спору нет, так проще учиться, проще достичь результатов в чем-то одном, однако и плата за это велика - до конца жизни у местных магов перекос в одно направление, даже те, кто называют себя архимагами, из-за этого не достигают и четверти возможностей, которые он, Алексей, имеет сейчас.
   Итак, задача номер раз - догнать и отомстить. Задача номер два - добраться до дому. Тогда можно отделаться мелким наказанием вроде порки. Ну или, в худшем случае, отдаст его отец Атресу на перевоспитание, чтобы наш великий полководец перевоспитанием занялся. Погоняют тогда полгода по плацу, как минимум, ну да это не смертельно. К тому же Атрес - человек с пониманием, в детстве, можно сказать, больше родителей с Алексеем нянчился, и отношение будет соответствующее. Нет, конечно, ать-два придется усвоить, но зато и чему-нибудь полезному научат, в рукопашном и штыковом бое подтянут, да и фехтование лишний раз вспомнить будет нелишне. Так что этого бояться не стоит, а вот если отец узнает, что был обязан отомстить и не отомстил...
   С другой стороны, отомстить надо бы еще кое-кому. Ну, не то чтобы отомстить, но при случае припомнить. Танька, кошка рыжая, еще по шее получит - приключений ей, видите ли, захотелось. Хрен бы он сюда полез, нужен ему этот отстойный мир, как корове седло. А она все "хочу в дикий мир, да по морю...". Ну и что в результате? Переместились сюда, наняли какую-то посудину с пьяной командой и тупым капитаном... Хотел же он с собой нормальную яхту приволочь или, на худой конец, нанять здесь что-то большое и надежное, так нет - ей романтику подавай. И что в результате? Сначала полдня за борт травила, потом эти придурки в шторм влетели. Хорошо, успел домой подругу переправить, жаль, сам не успел. Теперь вот разбирайся с проблемами. А ведь еще не восстановился до конца, чувствуется, силы еще далеко не те. Нет, надо было тогда просто вокруг корабля силовой кокон ставить. Ну, снесло бы мачты - да и хрен с ними. Ладно, все мы задним умом крепки.
   Вот теперь и приходилось срочно догонять смывшегося от праведного гнева мага-огневика, а заодно и его подельников. А чтобы нагнать ушедших далеко вперед, нужна скорость. Скорость здесь может обеспечить только ветер. Правда, можно телепортироваться, но куда? Для телепортации надо очень хорошо знать, куда ты прыгаешь. Можно, правда, воспользоваться каскадом, совершая прыжки в пределах видимости, миль на пять каждый, но это чересчур энергоемко. Не зря же местные почти не пользуются телепортацией - на нее у них попросту не хватает сил, а каскад вообще жрет энергию ну просто как пылесос. Не до конца придя в себя после травмы, да еще после вчерашнего расточительства с поисковым заклинанием, нечего и пытаться, один-два прыжка - и скиснешь.
   Значит, ветер. Локальный такой ветерок. Для маленького паруса лодки можно создать хоть ураган, для фрегата же с его парусностью этого не получится. Отец или мать сделали бы не напрягаясь, а он вот не сумеет - тут ведь, помимо силы, нужно мастерство, опыт управления стихиями. Отец может укротить тайфун просто воздействуя на ключевые точки, Алексею же пришлось даже относительно слабый ветер контролировать полностью и чем больше площадь потока - тем сложнее контроль. Нет, он в перспективе сильнее отца, как-никак сын двух сильнейших магов планеты, такая вот селекция, но до отцовского опыта расти и расти. Следовательно, что? Следовательно, или мы ставим под контроль экипаж большого корабля и идем в погоню со скоростью максимум узлов в двадцать, или крадем лодку покрепче, чтобы корпус выдержал и в первую же минуту не развалился, и шуруем наподобие глиссера на почти пятидесяти узлах. В принципе, этим Алексей сейчас и занимался, устремляясь в погоню, навстречу свершению праведной мести. Век бы с ней дела не иметь.

---

   Веллен фер'Аттач, граф Тале, придворный маг короля Людовии, полный магистр Земли проснулся в отвратительном настроении. Голова болела, подташнивало, мутный взгляд, окинувший комнату, зацепился за валяющуюся в углу четыре пустые бутылки из-под вина. Да какого вина? Местной бормотухи, похоже, от того и голова трещит.
   Фер'Аттач с усилием сел на кровати. Сразу же закружилась голова, замутило, однако, как ни удивительно, тошноты не было, да и тазик, стоящий рядом, был пуст. Это было удивительно - обычно довольно слабый желудок мага не выдерживал и сливал все, что в нем было, однако сейчас задумываться над этим не было ни времени, ни желания. Времени было ровно столько, чтобы добежать до туалета, уютной будочки, пристроенной к покоям мага и соединенной с замковой канализацией, а желаний было только два - облегчить мочевой пузырь и смочить пересохшее горло.
   Посидев положенное время в сортире и вознеся хвалу мудрым предкам короля, которые еще при строительстве замка, невзирая на расходы, поддались уговорам безвестного тогда (да и сейчас, в общем-то, тоже) гения и построили спроектированную им систему стоков для нечистот, которая в намного более древних и продвинутых государствах появилась на много лет позже, маг вошел в соседнюю, большую по размерам, и не менее важную будку. Там он вновь вознес хвалу мудрым строителям, которые, помимо прочего, соорудили в замке и водопровод, благо артезианские колодцы с избытком обеспечивали потребности замка в воде. А выйдя из душа, маг выпил огромную кружку крепчайшего кофе и жить стало совсем хорошо.
   Правда, удивительным было то, что последствия похмелья прошли почти мгновенно, что было совсем нехарактерно, да и запаха перегара в воздухе не чувствовалось, но сейчас было не до того - надо было в срочном порядке проверить, все ли готово к обряду. Коллега водник мог прибыть в любой момент, и стыдно было бы тянуть с приготовлениями. Маг внимательно осмотрел рабочий стол и удовлетворенно кивнул - все было на месте и лежало точно на своих местах и в требуемом количестве. Маг перевел взгляд на второй стол, на который обычно складывал ингредиенты "на всякий случай" и присвистнул: стол был пуст, ингредиентов на нем просто не было, зато было огромное пятно мерзко воняющей гари. Очень похоже, что ночью на нем проводили стандартный поисковый обряд, и откуда-то у мага возникла уверенность, что он получился. Спьяну, что ли? Однако результатов маг вспомнить не мог, как ни напрягался, поэтому пришлось ему вновь заняться подготовкой к сегодняшнему мероприятию. Остаточная напряженность магического фона вокруг стола была настолько велика, что магу пришлось затратить минут пять на заклятие очищения. Это какие же силы надо было вложить в поиск, что грязи вокруг столько? Похоже, спьяну прорезался глубоко зарытый талант...
   Маг вздохнул, но развить мысль ему не дали.
   - Приветствую, коллега, - на пороге, улыбаясь, стоял магистр Ланс, водник из соседнего города, с которым у фер'Аттача сложились вполне приятельские отношения. Хотя Ланс не был дворянином, да вдобавок был года на два младше фер'Аттача по возрасту и, соответственно, позже закончил Академию, его легкий нрав и непробиваемый оптимизм располагали к нему людей. Так что приятелей у водника было море.
   Между тем Ланс внимательно посмотрел на стол, потом увидел бутылки в углу (проклятие, забыл убрать!) и его брови удивленно поползли вверх. Потом он уважительно кивнул.
   - Я вижу, коллега, вы времени даром не теряли. Как, способны работать?
   - Разумеется, никаких проблем...
   Ланс посмотрел на фер'Аттача с еще большим уважением.
   - Ну что же, тогда не будем терять время зря. Приступим, пожалуй.
   И два мага, надев чистые, хотя и испещренные несмываемо-въевшимися пятнами от реактивов лабораторные халаты, склонились над столом.
   Два часа спустя, усталые, но довольные результатом маги во главе отряда королевской гвардии галопом мчались по улицам города в порт. Там их ждал фрегат "Меч Господа", самый быстроходный корабль королевского флота, на борту которого находились сразу два мага-воздушника. В их задачу входило обеспечить попутный ветер, который доставит фрегат и его пассажиров к месту, где находится принцесса. Век бы ее не видеть.

---

   Адмирал Волков вытер мокрое лицо не менее мокрым рукавом кителя и с омерзением сплюнул за борт горько-соленую слюну. Словно в насмешку новая волна играючи перехлестнула через рубку и вновь окатила адмирала с ног до головы. Адмирал вновь сплюнул и спустился вниз. Над его головой с чмокающим звуком закрылся бронированный люк.
   На ходу сдирая китель, адмирал почти бегом вошел на центральный пост субмарины и плюхнулся в кресло. Кожаная обивка, соприкоснувшись с мокрой одеждой, противно заскрипела, но Волков не обратил на это внимания. К подобным мелочам он давно привык и, хотя и не находил в них ничего хорошего, относился к подобному стоически, как к одному из атрибутов службы. Пульт приветственно мигнул - автоматическая система управления подводного дредноута приветствовала своего командира.
   Пальцы адмирала пробежали по клавишам пульта и, повинуясь его приказу, одни огоньки погасли, другие, наоборот, зажглись, плюс сменилась картинка на экране. Но это здесь, а вот снаружи произошли куда более серьезные изменения. Если кратко, то "Громобой" погрузился на сотню метров, в тихую и спокойную глубину, на которой его не доставал не слишком сильный, но весьма и весьма неприятный шторм.
   Вообще, достаточно паршиво все получилось. "Громобой" совершил переход почти в пятистах милях от места назначения - и это по прямой. А с учетом необходимых маневров и все семьсот наберется. А куда деваться? Это маги с их умением открывать порталы могут прыгать куда угодно и где угодно, а "Громобой", увы, привязан к точкам перехода. В этом мире с точками был напряг, ближайшая - вот она, и теперь приходилось двигаться дальше в абсолютно незнакомых водах, да еще вот в шторм попал. Хорошо хоть, точки перехода или, как их еще называют, точки сопряжения тождественны друг другу по координатам, а геология в параллельных мирах не сильно отличается, а то бы вообще вешаться можно было.
   Вообще, если бы Волкову еще два дня назад сказали, что он влезет в подобную авантюру, он послал бы шутника куда подальше. Однако вот влез, удружила доченька. Отхватила ремня по полной программе, правда, не от него, а от матери - Джейн была сторонницей сурового воспитания и не особо комплексовала по поводу того, что у дочери теперь вся задница в якорях. Однако сам по себе воспитательный момент проблему не решал, и расхлебывать, как обычно, пришлось отцу, то есть, в данном случае, адмиралу Волкову Степану Макаровичу.
   Вообще, это надо же ухитриться - отправиться с приятелем-магом в путешествие по мирам, вляпаться там в проблемы, а когда маг сумел отправить ее обратно, молчать, как партизан. Только через полгода проговорилась, зараза! А ведь маг не вернулся и маг этот - сын лорда Андрея, друга и соратника. И как ему теперь в глаза смотреть? Нет, к Волкову никаких претензий не будет, но сам-то адмирал понимал, что часть вины лежит на нем. Поэтому ноги в руки, в "Громобой" - и вперед, на амбразуры!
   И в кого она такая уродилась? Хотя, вообще, есть в кого - вон мать, как вспомнишь, какие фортеля в молодости выкидывала (Волков машинально потер изувеченную щеку - так и не сошли шрамы не смотря на всю регенерацию, а к пластическим хирургам он не обращался принципиально), так до сих пор страшно. И дети в этом смысле, похоже, в нее. С мальчишками-то проще - одного, чтобы дурь из головы повылетала, в военно-морское училище отправил с приказом спуску не давать. По информации из надежных источников из нарядов не вылезает, но это и неплохо - там, в училище, из него мужчину сделают. А сходит разок в кругосветку под парусами - и вообще на человека похож будет. У второго Андрей магические способности нашел, так его туда - магии учиться. Заодно под началом Атреса Непобедимого послужит. Хе, неплохую карьеру сделал капрал - начальник королевской охраны плюс маршал. Непобедимый, блин - вон, недавно очередную войну выиграл. Еще бы не выиграть, когда с той, противоположной стороны рыцарская конница, а у него - полсотни БТРов, их ему Волков сам отправлял. Ну да ладно, главное - побеждает, а как и чем не суть важно.
   Однако это все лирика, а пока что главное, чтобы друзья-товарищи о ситуации не узнали. Смотаться, найти парня (живой он, наверняка живой - биометрический датчик, вшитый под кожу, сигналы подавал исправно) и притащить домой, к родителям. Главное, чтобы эти самые родители раньше времени не узнали.
   Так что вперед, на поиски этого оболтуса. Век бы его не видеть.

---

   - Ты куда нас забросил, а, маг-недоделок?
   - Атрес, заткнись, без тебя тошно...
   Атрес, Аллен и зло сопящий под нос Шон шли по болоту, в которое их выбросил открытый Алленом портал. Точнее, они в болото попадать совсем даже не хотели, но так уж получилось. В конце концов, все трое хоть и маги, но отнюдь не архимаги, чуть-чуть напутали в векторах - и выпали километров на десять севернее, в центре большого и довольно топкого болота. Вообще, зря они так поступили - надо было настоять на том, чтобы отправиться с Веспой, но она, зараза, никого и слушать не захотела. Пришлось прыгнуть за ней, взяв след ее портала, но вот промахнулись. Хорошо хоть Гарантиди согласился остаться, поотдуваться за всех. Теперь вот надо было догнать королеву (Шон взял пеленг довольно уверенно) и идти за ней, страхуя, но на глаза не попадаясь. Вообще, задолбала уже она своей простотой. Век бы ее не видеть.

---

   "М-дя, похоже, в песочницу вошла бронетехника", с тоской подумал лорд Андрей, оглядывая зал. В очередной раз он выругал себя за собственную дурость - нет, ну надо же было догадаться выбрать в качестве средства передвижения эту таратайку? Будь здесь его жена, она наверняка прихватила бы с собой что-нибудь серьезное - танк там или БТР, а то и вертолет (хотя как раз вертолет вряд ли, с него Лешку просто не найдешь). Но что-нибудь мощное - это обязательно, она вообще всегда была женщиной умной и предусмотрительной, в отличие от него, дурика.
   Ну в самом-то деле, поехал на гражданском прогулочном барахле, соблазнился скоростью и малыми габаритами. Через полчаса хваленая японская техника просто навернулась, потеряв колесо. Налетел лорд Андрей на пень - и все, кирдык. Пришлось замаскировать покалеченный агрегат в лесу, выругать себя за то, что хотя бы второй в полной готовности не припас и почти три часа добираться до ближайшего городка собственными ногами. Ну что, ты решил похудеть? Вперед, есть отличная возможность...
   Ну, отвык ходить, конечно. Пришел, ноги как ватные... Хорошо, трофейных денег хватило на лошадь. Не самую лучшую, конечно, но ничего, сойдет. Потом зашел в трактир поесть, только-только покончил с великолепным местным борщом, принялся за мясо с маринованными грибами - и тут вваливаются эти, с позволения сказать, представители власти и начинают права качать.
   Ищут они, оказывается, каких-то ренегатов и притом магов сильных. А сюда прибыли ловить какого-то мага, который непонятное колдовство учинил. Но мощное, зараза...
   Оно понятно, лорд Андрей в лесу сдуру саданул, сил не рассчитывая - магический фон аж загудел. На фоне местных чародеев, не способных ни на что серьезное, это должно быть слышно далеко. Здесь, как уже успел заметить лорд Андрей, колдовали много и бездарно - как-то странно, вообще. Когда какой-то процесс, неважно, магия или технология, проникает во все сферы жизни, он обычно невероятно быстро развивается. В этом же мире, хотя колдовали по поводу и без повода, развития не было, в результате чего в магическом поле стоял сплошной треск помех, как в разладившемся радиоприемнике. С одной стороны, это было неплохо, когда надо скрыться - сам черный маг сомневался, что сможет выделить заклинание даже очень хорошо знакомого мага на расстоянии в пару километров. А вот мощные заклинания видны на таком фоне издалека. Выводы? Да простые выводы. Без нужды в полную силу заклинаний не применять, а то, как мухи на мед, слетится всякая шваль. Они, конечно, не страшны - если вот эти олухи, что сейчас пытаются проводить расследование, характерные образчики, то с десятком таких он, лорд Андрей, справится не вспотев. А если набежит сотня? Можно и с ними повоевать, конечно, но если говно попадет в вентилятор, то проблемы будут. Придется тихариться.
   Еще хуже то, что из-за помех лорд Андрей не мог чувствовать сына в магическом диапазоне. Приходилось ориентироваться по пеленгу биометрического датчика, благо детям своим, по совету Волкова, он их вшил еще во младенчестве. Беда была в том, что ручной пеленгатор на значительном расстоянии не давал приемлемой точности, а стационарный с собой не потащишь. Впрочем, не страшно: общее направление дает - и ладно, а когда будем поближе, то и точность повысится...
   Лорд Андрей, задумавшись, не сразу понял причину образовавшегося вдруг дискомфорта. А когда поднял глаза, то обнаружил у себя перед носом чей-то грязный палец. Чисто рефлекторно перехватил и с треском сломал...
   Палец принадлежал, оказывается, командиру тех самых шерлокхолмсов. И теперь он с воплем тряс рукой, а его подчиненные смотрели на лорда Андрея выпученными от удивления глазами - похоже, руку на них давно никто поднять не рисковал. Черный маг философски пожал плечами: он не любил, когда в него пальцами тычут, и считал, что отреагировал адекватно. Однако же, похоже было на то, что теперь придется драться.
   Первый удар мечом, нанесенный откуда-то сбоку, лорд Андрей заметил вовремя. Чуть отклонился, пропуская мимо себя клинок, перехватил держащую меч руку за запястье и, крутанувшись всем телом, вывихнул противнику локтевой сустав. В результате второй противник остался лежать, слегка покалеченный, но живой и без опасности для жизни, а лорд Андрей обзавелся длинным мечом скверной стали и еще более скверной ковки.
   Мгновенно оценив ситуацию - пятеро с мечами, выйдя наконец из ступора, уже двинулись к нему, шестой, очевидно, маг, творит руками непонятные пассы - лорд Андрей счел за лучшее покинуть стратегически невыгодную позицию в углу зала. Там, конечно, со спины не обойдут, но и развернуться, особенно в узком пространстве, ограниченном двумя стенами и столом, довольно проблематично, а уж уклониться от магического удара - ну вообще...
   Прыжком вскочив на стол (э-эх, прощайте, маринованные грибочки - только под сапогами хрустнули, бедные) маг тут же подпрыгнул вновь, пропуская под ногами синеватую змею разряда - похоже было, что его попытались ударить чем-то вроде молнии. Ого! Еще одна, на сей раз мимо цели... Стреляет пацан быстро, но неточно - видать, нервничает. В принципе, можно уже с полным моральным правом воспользоваться пистолетами - два Стечкина на поясе, достать можно в любой момент, но светиться пока не надо, нет... Тем более, что защиту лорда Андрея этой ерундой электрической не пробить.
   Прыжок, перекат, снова прыжок, уклоняясь от очередного разряда... Ух ты, какой шустрый! А если вот так - оттолкнуться ногой от стены? О-па, второй ногой почти точно в висок. Лети, парнишка, под стол и полежи там, пока твоих приятелей урабатывать будем.
   Лорд Андрей прыжком, в лучших традициях гонконгских боевиков вскочил на ноги (не удержался таки когда мага вырубал) и закрутил трофейным мечом восьмерки, перебрасывая его из руки в руку, меняя хват с прямого на обратный. Скорее эффектно, чем эффективно, но заставляет противников затормозить и задуматься о бренности жизни. Не прекращая работы на публику, воспользовался мгновенной паузой, перехватил с ближайшего стола невесть как устоявшую на нем во время его кульбитов здоровенную бутылку из толстостенного мутного стекла и метнул в ближайшего противника. Как ни странно, попал - зеленоватый снаряд, до половины наполненный местным самогоном весьма пристойного, надо сказать, качества съездил послужившего мишенью воина точно промеж глаз. Тот свел глаза на переносице и тихо стек по стеночке, а бутылка, как ни странно, уцелев (а хорошее стекло делают местные стеклодувы) отлетела к стене.
   Вот теперь нападающих проняло по настоящему. Нет, ну в самом деле: только что их было восемь, среди них один маг, а сейчас их осталось четверо (начальник не в счет, со сломанным пальцем возится и его все остальное не слишком заботит), зато их противник свеж, полон сил и готов к бою. Завсегдатаи трактира, вжавшиеся в начале схватки в стены, теперь уже не то чтобы не боятся, но с интересом смотрят, что же будет дальше. Уже и ставки делают, гады, причем явно не в пользу сыскарей, а некоторые даже подбадривают возмутителя спокойствия - что поделать, полицейских нигде не любят, хотя, случись что, бегут к ним за помощью.
   Однако великолепная четверка, переглянувшись, двинулась таки вперед - чувство долга перевесило, похоже, страх. Жаль таких, они ведь просто делают свою работу, причем делают честно. Лорд Андрей вздохнул про себя, таких людей он уважал и убивать их ему не хотелось. Однако все, похоже, шло именно к смертоубийству - его грамотно окружали, не суетясь и не мешая друг другу. Лорд Андрей скользящим кошачьим шагом переместился, мешая им это сделать, потом сместился еще раз и оказался рядом с поверженным бутылкой героем. Меч тот, к счастью, падая выпустил из руки и, опять же к счастью, тот не улетел далеко, а лежал себе спокойненько рядом.
   Лорд Андрей улыбнулся и внезапно поддел меч сапогом. Клинок рыбкой взлетел в воздух и упал обратно, рукоятью прямо в подставленную ладонь - ловкость рук, ног и никакой магии. Маг крутанул клинком, привыкая к балансу - неплохо, во всяком случае, лучше, чем у первого. Вновь улыбнувшись, он не торопясь двинулся навстречу противникам, теперь уже сам сокращая дистанцию.
   Раз, два, три... Сталь зазвенела о сталь. Противники попятились, вновь попытались взять в кольцо. Один тут же взвыл - потерял бдительность и лорд Андрей сумел рывком сократить дистанцию и врезать ему крестовиной в зубы. Пока получивший свое то зажимал изуродованное лицо, то сплевывал кровь и крошево из зубов (а интересно, каковы в этом мире стоматологи), лорд Андрей опять разорвал дистанцию. Ухмыльнулся во весь рот - похоже, его противники перешли из стадии "насторожены" в стадию "напуганы". Ну да, для них он выглядит мастером клинка, причем обоеруким мастером, что намного страшнее. Здесь таких называют "Лай-ди", в переводе - "великий меч". Все правильно, такому воину все они - паштет на завтрак. И то, что лорд Андрей никого не убил, воспринимается забавой кота, играющего с мышками. Правда, лорд Андрей не забавлялся, но они-то этого не знали, а маг, возраст которого уже несколько столетий, покруче местных мечников, пускай даже и великих...
   Лорд Андрей вновь улыбнулся - теперь он знал, что делать. Резко крутанул мечами, от чего они запели-загудели и стали на миг напоминать полупрозрачный вихрь, и рявкнул:
   - Вы на кого хвост подняли, сявки?
   И, местным матом в пять этажей (хороший набор слов подчерпнул он у так вовремя подвернувшегося под раздачу охотника), да еще со вставками из родного языка. Получилось впечатляюще - сыскари аж присели.
   - Я спрашиваю, на кого пасть раззявили? Вы что, вконец оборзели? Кто такие, б...?
   - Это господа из... - вякнул было кто-то из угла.
   - Молчать, баклан! Не с тобой базар, - и, уже остывая (хотя, на самом деле, его душил хохот, который он с трудом сдерживал, не давая ему вылезти наружу и обгадить всю малину), чуть спокойнее: - так кто вы такие, дурики?
   Несколько секунд его противники переминались с ноги на ногу, потом один из них, очевидно, старший и по возрасту, и по чинам, выдал:
   - Особая группа Тайной канцелярии. Сопровождаем мага к месту магического возмущения для расследования причин. Вернее, - тут он бросил взгляд на сиротливо торчащие из под стола ноги мага, - сопровождали.
   - Так какого хрена вы ко мне привязались? Шли бы своей дорогой, идиоты.
   - Мы при исполнении...
   - Я вам всем сейчас исполнения ваши в ж... засуну и там пять раз проверну. Вы что, придурки, не знаете, на кого наехали? Я - граф Черенков. А ты что за хрен с горы? Обзовись.
   Вот теперь лорд Андрей буквально ощутил, как в мозгах его собеседника заворочались, входя в зацепление и со скрежетом проворачиваясь, несмазанные шестеренки. Для сыскарей все сразу становилось на свои места. Услышав имя и титул (и то и другое настоящие, кстати) они моментально сделали вывод: нарвались на путешествующего дворянина. Не местного причем, а откуда-то из-за границы, своих-то они хотя бы по именам, но всех знают - по долгу службы, так сказать. Да и одет странно, местные так не одеваются, и название их организации никакого впечатления не произвело. А ведь не мог не догадаться, что за контора - значит, уверен, что связываться с ним себе дороже. Видать, не последняя лягушка в забугорном болоте.
   А дальше все просто - наехал их командир на дворянина (а что, приказ есть приказ, положено всех подозрительных проверять), а тот из дворянского гонора поступил так, как обязывает воспитание. И владение мечом понятно - лай-ди встречаются, в основном, как раз в дворянской среде. Во влипли-то! Теперь или он их на куски порежет и отвечать не будет - как же, дворянин, белая кость, голубая кровь, привилегии, за простолюдина, даже при исполнении, с него и спрашивать не будут, или просто начальству настучит. Вкупе с проигранным боем и проваленным заданием - как минимум конец карьере, а может, и еще что похуже.
   Подождав, пока его собеседники придут к нужным ему выводам, лорд Андрей небрежно махнул рукой и плюхнулся на лавку.
   - Что за задание то у вас было? - спросил он будничным голосом.
   - Нам запрещено...
   - Да брось ты. И не стой столбом, садись. А вы двое помогите вашим приятелям. К целителю их оттащите, что ли. Вон, припашите тех лбов, что в углах жмутся, и займитесь.
   Пока молодежь с помощью недовольных, но не смеющих ослушаться селян выносила и выводила пострадавших (командир со своим пальцем попытался было остаться, но лорд Андрей так на него цыкнул, что тот выбежал из трактира бегом), черный маг аккуратно набулькал себе и своему недавнему противнику в кружки некрепкой местной настойки и с усмешкой сказал:
   - Запрещено говоришь, служивый? Давай-ка тогда так: я говорю, а ты или кивай, или головой мотай. Годится?
   Сыскарь подумал несколько секунд, потом согласно кивнул - видимо, решил, что хуже уже не будет. Лорд Андрей ободряюще улыбнулся и хлопнул его по плечу:
   - Да не трясись ты так. Ты же смелый человек. Смелый-смелый, трусы от меня просто разбежались бы. У вас спецгруппа. Один маг - тот, который молниями швырялся. Командир ваш, наверное, тоже маг, хоть и слабенький - должен же кто-то за этим стрелком присматривать. Обошлись бы, наверное, без приданного мага, во всяком случае, постарались бы, но у командира вашего силенок маловато. Вы же провинциальная группа, соответственно, финансирование и обеспечение, с том числе толковыми людьми, тоже провинциальное. Вы, я поглядел, в основном пионеры да пенсионеры - с такими много не навоюешь. Вот и пришлось гражданского специалиста привлекать за немалую денюжку. Так? Очень хорошо. Вы пошли, чтобы найти того, кто здесь заклятие накладывал зверски сильное. Да не дергайся ты - я чуть-чуть колдовать умею, почувствовал... Зря вы едете - видел я этого мага, чтоб его, удода, налево да об стенку.
   Сыскарь аж привстал - как хорошая гончая, готовая броситься на свою жертву, открыл было рот... Лорд Андрей усмехнулся:
   - Сядь. Сядь, я сказал! И рот закрой. Лучше держать рот закрытым, и создавать впечатление, что вы глупы, чем открыть его и снять все сомнения. Тебя что, не учила мама в детстве? Так еще не поздно - сниму ремень да выпорю. Кирдык твоему колдуну. Встретились мы на узкой тропинке и я, как видишь, остался жив.
   С улыбкой глядя на изумленное лицо сыскаря, лорд Андрей, еле сдерживая смех, лениво добавил:
   - Тело вы вряд ли найдете - он, гад, в меня чем-то сильным долбанул. Ну и я его, признаться, тоже. По роже кулаком. В общем, в болоте он утоп - не было у меня желания его вытаскивать. А вот телегу его самоходную я в кустах припрятал. Хочешь - смотайся, забери. Предъявишь начальству как доказательство проделанной работы.
   Сыскарь с недоверием смотрел на лорда Андрея. Маг ободряюще улыбнулся.
   - Забирай. Мне это на фиг не нужно, я и так богат, а ты вроде неплохой мужик. Глядишь - повышение получишь. Подумай сам - твой шеф едва не завалил дело, а ты в одиночку угробил мага большой силы и прихватил трофей. Ну, остальное сам додумаешь.
   Судя по всему, голова у сыскаря была не только для того, чтобы ею есть. Мозги у него работали быстро и качественно - трудно сказать, поверил он лорду Андрею или нет, но, после того, как маг нарисовал ему детальный план, он в одиночку унесся за трофеем. А маг поехал себе дальше - сейчас всем будет не до него, потому как лавры делить будут...

---

   - И все-таки я настаиваю, чтобы дама воспользовалась моим гостеприимством. Шатер хозяина каравана все равно удобнее ночевки под открытым небом...
   Веспа мысленно плюнула. Нет, это надо же - местный караван-баши уже целый час настаивает и аргументы его ходят уже по третьему кругу. Неужели эта толстая свинья действительно считает себя неотразимым мачо? Ишь как лыбится, рожа сальная. Только что слюнки не пускает, идиот. Жаль все-таки, что нет рядом мужа. Во-первых, не потребовалось бы к каравану пристраиваться, во-вторых, ни одна скотина приставать бы не посмела, в третьих, он бы сам, если бы захотел под крышей ночевать, этого караванщика из шатра вытряс. Боже, ну почему женщинам всегда приходится доказывать, что они - не только постельные игрушки?
   Вообще, примкнуть к каравану оказалось совсем не такой хорошей идеей, как показалось вначале. Вчера, правда, когда она поздно вечером добралась до постоялого двора, усталая, голодная и с болящей задницей (отвыкла, отвыкла ты, королева, сутками трястись в седле и готовить на костре - то, что нормально для мятежной принцессы совсем не к лицу главе государства), то, уплетая поданный ужин, она чувствовала себя на седьмом небе. Поразительно, как мало надо человеку для счастья. Всего то иногда и достаточно деревянной скамейки вместо седла, простую, но сытную крестьянскую еду... Свиные ребрышки, жареные с луком, да тушеная капуста и кружка вполне приличного пива... А потом деревянная ванна с горячей водой и кровать, застеленная чистыми простынями! Пожалуй, Веспа не чувствовала себя такой свободной уже давно, с того самого момента, как ей на голову опустилась корона и всей тяжестью придавила ее к земле. Хорошо хоть муж помогал, друзья были, на которых можно положиться... А сейчас все это осталось где-то там, далеко-далеко, а впереди была цель, по дороге к которой ожидались простор и приключения!
   Увы, наутро жизнь уже не казалась столь замечательной. Тело, отвыкшее от физических нагрузок, болело так, будто из него вытащили все кости. Живот, привыкший к творениям дворцовых кулинаров, возмущенно бурчал. Вдобавок поднявшийся ветерок приносил через открытое окно в комнату запах расположенного неподалеку скотного двора. Словом, пропало очарование.
   Но когда она лениво ковырялась в тарелке, через силу впихивая в себя завтрак (а как же - попробуй, проснись, если привык к утреннему кофе, крепчайшему и обжигающе-горячему, с толикой коньяка), который в подметки не годился ее обычному бутерброду с икрой, в котором слой икры был толще слоя хлеба, и легкому, воздушному круассану на десерт, в дом забежал мальчишка-посыльный. Привычка Веспы следить за окружающей обстановкой и прислушиваться к разговорам в очередной раз сослужила ей добрую службу - из разговора посыльного она поняла, что сегодня, вот буквально совсем скоро, из села выйдет в путь остановившийся здесь на ночевку караван. Не то чтобы ей очень нужен был этот караван, она вообще предпочла бы ехать одна, но... Но встреча с разбойниками малость поколебала ее уверенность в себе. Конечно, тогда она справилось, однако это не было гарантией того, что так будет и дальше. В конце концов, любого, даже самого крутого мага можно застать врасплох или взять измором. Путешествовать с караваном, под надежной охраной, казалось намного более безопасным, а денег для покупки места в караване у нее было более чем достаточно. Разбойнички расщедрились - ну, в самом-то деле, зачем покойникам деньги?
   М-да... Тогда это действительно казалось хорошей идеей и она не обратила внимание на сальные взгляды караван-баши. Точнее, она и не могла воспринять их на свой счет - ведь она была КОРОЛЕВА! Однако уже днем не замечать назойливого внимания хозяина каравана стало довольно затруднительно, хотя к решительным действиям он пока что не приступал. Видать, не хотелось ему делать это на виду у многочисленных путешественников, ехавших с караваном, да и сам караван требовал постоянного присмотра. А каким бы неприятным человеком ни был караван-баши, дело свое он знал отменно и караван шел в полном порядке. Но, едва они остановились на ночлег, он приступил к решительному штурму. Дурашка, он не знал, с кем связался. Чем замахиваться на явно недоступное, брал бы по себе. С караваном тащилось немалое количество попутчиков, среди которых попадались и женские физиономии вполне, кстати, товарного вида. Так сказать, готовые к употреблению. Вон, например, у соседнего костра устраивается на ночлег смазливая толстушка-хохотушка. Веспа краем уха слышала ее разговор с подругой - эта самая толстушка (да и ее подруга тоже) была бы с караван-баши ночку провести совсем даже не против. Тем более, габаритами она ему вполне подходит, корова...
   Веспа на несколько секунд задумалась и кивнула. Действительно, ночь под открытым небом, у костра - не самое лучшее времяпровождение. Можно, конечно, наколдовать себе магический купол с микроклиматом, однако она еще вчера поняла - в местном мире недоделанной магии ее заклинания светятся, как прожектор в ночи. Когда она разделалась с разбойниками (если честно, финал она не досмотрела - там, может, они еще неделю отжиматься будут, ждать их, что ли?) то очень скоро ей навстречу промчалась кавалькада всадников, стремящихся узнать, кто там колдует с такой силой. На нее, правда, внимания не обратили - магия здесь считалась исключительно мужским делом. Ну и хрен с ними, с их мужским гонором - ей же лучше. Однако же, если она и дальше хотела сохранять инкогнито, необходимо было строго дозировать свои магические усилия. Если по чуть-чуть - можно, но насколько будет выделяться купол? Это ведь отнюдь не короткое и слабое действо, которыми увлекаются местные. Придется, наверное, принять любезное приглашение. Хе-хе...
   Веспа лучезарно улыбнулась и благосклонно кивнула:
   - Я готова принять ваше любезное приглашение, Диллан. Показывайте, где там ваше пристанище.
   Шатер свой караван-баши (так она про себя называла Диллана, как его должность тут называются по-местному, Веспа даже выяснить не удосужилась - ей было, по большому счету, плевать) располагался на другом конце большой лесной поляны, занятой караваном под стоянку. Точнее, это сама Веспа первоначально устроилась на ночевку подальше, ночевать под открытым небом она не боялась, благо вечер был сухой и теплый. Сказывались похождения бурной юности и не менее бурной молодости, хотя и сейчас больше двадцати пяти ей никто не давал - преимущества профессии мага в некоторых случаях неоспоримы. Это местные не знают, как можно прожить столько лет и не постареть. Ну, это их проблемы, хотя Веспа не могла понять, что ей кажется странным в местной магии.
   Поляна была изрядно загажена конским, ослиным и верблюжьим навозом, было немало следов от старых кострищ, в углу высилась здоровенная поленница дров - похоже, на ночевку здесь устраивались не в первый раз и, возможно, не только этот караван. А что, место удобное, да и за место на постоялом дворе платить не надо, а купцы во всех мирах бережливы. Единственно, что бесило Веспу, так это стойкий запах нужника, стоящий ближе к краям поляны и подтверждающий, что поляной пользуются многие - путники с одного каравана, да еще и за один вечер, так не нагадят, хотя в этом деле людям, конечно, нет равных. Вообще, Веспу всегда поражало, насколько по-свински ведут себя люди. Ну разве так сложно выкопать в стороне яму да будочку поставить? Нет, где спим - там и гадим...
   Повозки были расставлены там и сям, без строгого порядка - места здесь были спокойные, нападения каких-либо крупных орд грабителей никто не ожидал, а мелкие шайки, наподобие встреченных Веспой вчера, на большой, хорошо охраняемый караван нападать не рисковали. Охрана караванов, как правило, дело свое знала хорошо и была вполне способна покрошить незадачливых любителей легкой наживы на рагу. Это на юге, в степях и пустынях, повозки сбивают в круг да еще и щитами от стрел обвешивают, а здесь все проще, главное, совсем уж бдительность не терять.
   Однако же шатер караван-баши занимал привилегированное место - самое высокое на поляне, да вдобавок расчищенное от навоза и прочего мусора. И пара охранников у входа, ну надо же! Прямо наследный принц в изгнании, охраняют и берегут. Но выдрессированы, надо признать, неплохо - исчезли с глаз по едва заметному движению пальца, так быстро и бесшумно, будто их и не было. Впрочем, исчезнуть немудрено - сумерки сгущаются быстро. Что же, тем проще. Однако надо учесть, что люди к караван-баши относятся с уважением - стало быть, не такой он и пропащий, этот бабник-неудачник.
   В шатре, надо отдать должное, все вполне цивильно. Ковры на земле расстелены, низенький столик, на нем ваза с фруктами, вино. Лучше бы мяса приказал подать. Жареного, со специями. Да с картошечкой... Ах да, картошки здесь не знают, жаль. Бокалы, кстати, серебряные, со вкусом подобраны. Во соблазнитель-профессионал! И бадья с водой есть? Это, значит, вместо ванной-душевой... Хорошо, воспользуемся. А это что в углу? Ну ни фига себе, как муж выражается - кровать походная. И где он ее, такую здоровенную, вез-то? И шкуры какого-то животного, мягкие и пушистые даже на вид... Интересно, а блох там нет? Впрочем, наверное, нет - лошадей вокруг много, а с лошадьми блохи как-то не уживаются. Не, ну молодец, мужик, подготовился. Ладно, будет ему сюрприз. Однако же надо послушать, что он скажет - откручивать башку без формального повода как-то не комильфо.
   Веспа, проигнорировав предложенный то ли низенький стульчик, то ли столь же низенькую скамеечку, сгребла с кровати подушку и уселась на нее. Второй день в седле! Не зря говорят - гонец должен иметь железный зад. Ее вон два дня неспешной езды и вымотали до предела, и ноги-попу натерла, несмотря на удобную одежду, так, что страшно представить, как завтра на лошадь садится. И после таких испытаний этот жиртрест еще на что-то надеется? Ха, ха и еще раз ха!
   Однако же приставания начал вполне цивилизованно - выдал пару банальных комплиментов о красоте и о том, какая она прекрасная наездница, вина налил. Вино неплохое, кстати, и безо всяких добавок сомнительного назначения, зря опасалась. Ну, будем надеяться, что небрежного пасса и столь же небрежно проведенного заклинания он не заметил. Ну, или не обратил внимания хотя бы. Это мужу хорошо - у него силенок хоть и поменьше чуток, зато уровень управления силой совсем другой. Ему ни пассы, ни слова не нужны. Выстроит в голове формулу - и вуаля, получите результат. И быстрее, и удобнее, и ограничений меньше. Конечно, не всегда так получается, некоторые заклинания, помимо внутренней концентрации, требуют и телодвижений, но на бытовом уровне таковых почти нет.
   Комплименты, впрочем, Веспа выслушала вполне благосклонно. А почему бы и нет? Ласковое слово и кошке приятно, а уж женщину, которая останется равнодушной к комплиментам, найти сложнее, чем жизнь на Марсе. Тем более если комплименты заслужены. В самом деле, в седле она сидеть умеет неплохо - сказываются годы практики. Да и внешность, вроде бы, не подкачала. Мужики, во всяком случае, взглядами провожают постоянно, особенно те, кто не знает, кто она такая. Те же, кто знают, предпочитают глаза опускать. Так сказать, во избежание. Не потому, что ее боятся, а так, на всякий случай. Все-таки королева (хотя когда пылких влюбленных это останавливало?), а во вторых муж имеет в массах серьезную репутацию. А репутация - это наше все, в особенности если она охватывает все слои общества, от последнего золотаря до ее, Веспы, братьев. Все свято убеждены, что он не только способен поотрывать головы всем вместе и каждому в отдельности, но и делает это, не задумываясь и не страдая от угрызений совести. Такой вот у них расклад: муж - холодный безжалостный убийца, умный и страшный, опора державы и ее ужас, она - воплощение красоты и благородства, и все, что есть в королевстве хорошего, связано именно с ней. Кто поумнее да поинформированнее понимает, конечно, что это не совсем соответствует истине, точнее сказать, совсем не соответствует, но, увы, интеллект толпы соответствует интеллекту самого глупого ее члена, поэтому созданный образ заточен именно под толпу. В глазах народа они классическое "черное и белое" и мало кто знает, что Веспа сама - черный маг.
   Так вот, все убеждены, что муж, если что, приревнует королеву со страшной силой и живо найдет в своем богатом арсенале тысячу способов сделать дальнейшую жизнь сластолюбца недолгой и очень болезненной. Мало кто знает, что муж не ревнует. Точнее, может, и ревнует, но жене доверяет полностью, а что до тех, с кем он действительно поговорил тет-а-тет, так она сама ему на них пожаловалась.
   Веспа на секунду отвлеклась от мыслей и вернулась в реальность, на грешную землю. Так, что здесь происходит? Ага, тут ухажер соловьем разливается, комплименты говорит. Ну-ка, ну-ка, ничего себе! Оказывается, она вся такая-растакая, даже сама о некоторых своих достоинствах не подозревала. Во фантазия у мужика! Аж вспотел весь от усердия, бедолага. Это плохо, кстати, запах скоро аромат фруктов перебивать начнет. У женщин обоняние всегда лучше, чем у мужчин, так что чувствуется. Но каков подлец, а! Зубы бедной-несчастной-одинокой женщине заговаривает, а сам уже совсем близко придвинулся, ручку на талию положил... Придется ее аккуратно спихнуть, вот так, отодвинуться на край подушки... Даже вместе с подушкой... нет, ну какой стервец, а? Опять придвинулся. Даме что, придется от него вокруг стола ползать? Ох ты, на коленку руку положил... Хорошо хоть, она в брючном костюме, что под верховую езду специально заточен. Местные, конечно, удивленно смотрят, не привыкли они, чтобы дамы так одевались, ну да пусть их. Слава Богу, за пределы приличия он не выходит, а большинство все-таки понимают умом, что на лошади в брюках сидеть удобнее. Что же до традиций, то бунтарки во все времена бывали, на них всегда косились, но особого удивления они не вызывали. Вот на рапиру, что на поясе висела, смотрели, скорее, с усмешкой. Ну как же - баба и оружие... Похоже, никому и в голову не пришло, что она любого этой рапирой на тот свет отправит едва ли не профессиональнее мужа.
   Однако сейчас рапиры при ней не было - оставила с вещами, рядом с мирно хрупающей овсом лошадью. Впрочем, рапира на ограниченном пространстве - скорее обуза, чем преимущество. А вот пистолет, который местные за оружие не воспринимают, при ней. Ну, так им и пусть, тем неприятнее будет, если нарвутся.
   Но пора уже что-то делать! Это уже за рамки приличий заходит! Нет, если бы муж здесь был, он бы точно безо всякой ревности открутил головенку этому чуду - похоже, не понимает человек, что кроме ужина в приятной компании ему сегодня больше ничего не светит. Точнее, светит, но скорее негатив - сон под открытым небом, поскольку она его сейчас из шатра вышвырнет. Присвоит его на эту ночь себе, так сказать, в качестве компенсации за моральный ущерб, а завтра уже, может, и не потребуется - доберутся, будем надеяться, до места.
   Так, намеков не понимает. Вроде умный мужик, а с женщинами - дурак дураком. А как сказал великий Эйнштейн - "Есть только две действительно бесконечные вещи - вселенная и глупость. И я не уверен относительно вселенной". Стало быть, убеждать придется по старинке. Главное, чтобы не пришлось калечить мужика - им еще завтра целый день вместе ехать. Она его, конечно, если что сама и подлечить может, да и медик с караваном едет, кажется, даже маг. Но оно надо - лишние проблемы?
   Караван-баши, в очередной раз попытавшийся приблизиться к вожделенной цели, внезапно обнаружил, что женщина встала и двинулась к выходу из шатра. Вся его галантность куда-то разом улетучилась. Как, эта девка его отвергла? Одним движением (несмотря на избыток веса, он все еще был быстр, как кот - зря, что ли, когда-то начинал простым приказчиком у небогатого купца и, прежде чем открыл собственное дело, объездил весь континент, в том числе места, где слабые, ленивые и не умеющие владеть оружием попросту не выживают) он настиг ее, схватил за плечо, развернул... И очень удивился, почуяв на своем горле чужие пальцы.
   Это были отнюдь не нежные женские пальчики - это были жесткие, как железо, пальцы профессионального убийцы, уж это-то он умел определять сразу. И не столько по тому, каковы они были сами по себе, а, скорее, по тому, где они находились.
   - Дернешься еще раз - кадык вырву.
   Женский голос больше не напоминал звон колокольчиков - скорее, он был похож на шипение разъяренной змеи. И в то, что она исполнит угрозу, караван-баши почему-то поверил сразу. Рука его инстинктивно скользнула к оружию, кинжалу, висящему на поясе, но ножны оказались пусты, зато низ живота ощутимо кольнуло.
   - Тебе какого яйца не жалко, козел? Правого или левого?
   Караван-баши скис. Обмяк. Веспа ободряюще потрепала его по плечу:
   - Иди уж, герой-любовник. Но запомни, если что - то сразу.
   Подождав немного и убедившись, что караван-баши ушел далеко и возвращаться, похоже, не намерен, Веспа поставила вокруг шатра полог сигнализации и с удовольствием пошла мыться.

---

   Алексей внимательно рассматривал корабль, паруса которого, подкрашенные в розовый цвет лучами заходящего солнца, четко выделялись на горизонте. Корабль был красив так, как могут быть красивы только парусники. В самом деле, если взглянуть на картины художников-маринистов, то на них паруса, паруса, паруса... Парус - символ романтики, прочно укоренившийся в человеческом сознании. Неведомые острова, таинственные клады, пираты, первопроходцы, грандиозные баталии... Достаточно нарисовать парус - и воображение все доделает за тебя. Парус забрал романтику и, как следствие, красоту - именно поэтому так мало художников, рисующих современные корабли. Попробуйте красиво и романтично изобразить глыбу стали - и у вас ничего не получится, для этого надо иметь настоящий талант. А парус получится у любого, кто хоть как-то умеет рисовать...
   Алексей был циником или, во всяком случае, считал себя таковым, поэтому он предпочитал парусам именно стальные крейсера. На парус он любовался недолго - пару минут от силы. Затем пришло время решать, что делать - именно на этом корабле находился его обидчик, и по всему выходило, что до захода солнца его не догнать. С одной стороны, это было и неплохо - в темноте лодку, стремительно нагоняющую крупный океанский парусник, то ли бриг, то ли даже фрегат, отсюда было не разобрать, даже не сосчитать мачты, никто не увидит и соответственно, не насторожится. С другой - в темноте не будет видно ни зги. Это отцу хорошо, захотел - во тьме видит, захотел - из воздуха бинокль состряпал. А тут крутись не крутись - от ситуации зависишь, силы то в избытке, а вот умения...
   Желудок требовательно забурчал. Молодой маг не глядя протянул руку, сгреб из мешка с провизией вяленую рыбину, жадно, не чувствуя вкуса. Съел - все правильно, непрерывно колдовать в течение двух дней очень тяжело. Вообще, он сбросил килограммов пять, не меньше - обмен веществ подстегнут не то чтобы до предела, но очень сильно, простому смертному такого не достичь. Хорошо хоть, догадался с собой пожрать прихватить, и то мешок уже кончается. Вообще, если бы он не был магом, то расплачивался бы сейчас за два дня сомнительного удовольствия годами жизни. И так-то не сахар... Однако надо было решать, что делать, и решать быстро, а вот тут как раз были сложности.
   Впрочем, Алексей не унывал. Один из отцовских уроков гласил: думай о там, как добиться результата, а не о том, почему это невозможно сделать. Сейчас же ответ лежал на поверхности - телепортация. Корабль в зоне видимости, никаких препятствий нет. Значит что? Правильно. Телепортироваться прямиком к кораблю и устроить им проблемы. И телепортироваться желательно чуть дальше, чтобы зайти с другого борта для обеспечения неожиданности. Именно этим Алексей и занялся, благо дело было простое. В принципе простое - уже входя в портал телепорта он запоздало сообразил, что забыл внести коррекцию по высоте, земля-то - она круглая...

---

   Принцесса Иллия (там еще шла куча титулов, но роли особой они не играли) была в мрачном расположении духа. Это было процессом вполне естественным - похитили, везут неизвестно куда, кормят паршивенько... Хорошо, хоть обращаются вежливо, насколько это в данной ситуации возможно, но объяснять ничего не объясняют. А из развлечений - прогулки по палубе. Угу. Матросы при ее приближении замолкают, а четверо магов (всех четырех стихий, это серьезно) говорят вежливо... О погоде. И все! Короче, к исходу второго дня принцесса была взбешена и больше всего хотела кого-нибудь убить, даже великолепный закат не мог улучшить ей настроения.
   Однако закат ей досмотреть не удалось. За спиной раздался громкий треск. Обернувшись, Иллия широко раскрытыми от удивления глазами увидела, как между фок и грот мачтами фрегата, как раз на уровне грот-марса, надувается пузырь столь пронзительно-черного цвета, что казалось свет вокруг него просто исчезает в страхе, боясь даже приблизиться к этой пакости. Миг - и пузырь лопнул с таким грохотом и вспышкой, что на мгновение принцесса ослепла и оглохла. Впрочем, похоже, она была не одинока в своих проблемах - находившихся поближе к эпицентру появления непонятного пузыря попросту смело ударной волной, некоторых и вовсе выбросило за борт, так что Иллии еще, можно сказать, повезло.
   Когда зрение вернулось, Иллия обнаружила вместо пузыря средних размеров лодку, лежащую поперек палубы фрегата. Впрочем, лодкой ЭТО можно было теперь назвать лишь с большой натяжкой - очевидно, упав с приличной высоты, корпус лодки разломился на части и теперь напоминал скорее кучу дров, живописно раскиданных по недавно еще чисто отдраенной палубе. Мачта, очевидно, сломавшаяся при ударе, запуталась в вантах и косо смотрела в небо, сорванный парус лениво полоскался на ветру. А потом послышалась сочная ругань, и из груды обломков вылез, похоже, хозяин этого чуда.
   Несмотря на некоторый шок от его неожиданного и, скажем так, нестандартного появления, Иллия моментально оценила его внешний вид - как и многим женщинам, наблюдательности ей было не занимать. Ничего особенного - высокий, худой, одежда простая, темная, удобная в дороге, на боку короткий меч с простой рукоятью. Русые волосы собраны сзади в небольшой хвост, движения очень быстрые, какие-то нервные и во всем этом что-то неуловимо знакомое, но вот что именно принцесса понять не успела.
   Дальше события развивались как-то скачком - матросы, ошарашенные появлением необычного гостя, пришли в себя и двинулись к нему с явным намерением разобраться в вопросе появления новоявленного пассажира быстро и радикально. Пошли, естественно, не все - некоторые лежали, очевидно, сильно пострадав от последствий внезапного импровизированного "абордажа", однако и тех, что остались на ногах, было вполне достаточно, чтобы начистить незнакомцу чавку и вышвырнуть его за борт. Только вот незнакомец, похоже, думал несколько иначе и по морде получать ну совсем не хотел, зато сам побить кого-нибудь был, очевидно, не против.
   Принцессу буквально отшвырнуло назад - мягкий, но очень сильный толчок в грудь заставил ее потерять равновесие и растянуться на палубе. Ощущение было такое, будто ее толкнуло огромным кулаком, не ударило, а именно толкнуло. Классическая магия воздуха - принцесса сама имела небольшой дар и разбиралась в этом. Правда, такое вот кольцо уплотненного воздуха, которое применил чужак, требует массы сил и обычно бьет куда резче. Очевидно, расстояние смягчило удар - матросам, которые находились к чужаку заметно ближе к принцессе, повезло меньше, их буквально расшвыряло. Некоторые после такого удара уже не шевелились, другие расползались, оглашая воздух стонами. На ноги смогли подняться всего четверо, находившиеся в момент магической атаки в стороне, однако воинственный пыл они явно растеряли. Правда, к ним на помощь уже бежали другие.
   Однако же, пришелец был сильным магом. Такое заклятие требует огромной концентрации, соответствующих пасов и большой силы. Он же применил его походя, очень быстро, сопроводив лишь одним небрежным жестом, причем у Иллии сложилось впечатление, что жест был скорее игрой на публику, чем необходимостью, и что заклятие вполне сработало бы и без него.
   Видимо, матросы тоже неплохо понимали это - во всяком случае, нападать не спешили. Окружили пришельца широким кругом и мрачно топтались, подбадривая себя руганью и, похоже, не слишком хорошо представляя, что им делать дальше, а может, выжидая чего-то. Пришелец, кстати, тоже не торопился - он сокрушенно рассматривал обломки своей лодки и, похоже, был сильно расстроен. Правда, когда один из матросов попытался приблизиться, пришелец сорвал на нем раздражение тут же - "воздушным кулаком" матроса буквально вышибло за борт. Остальные вновь отпрянули.
   Тут наконец появились маги - все четверо. Прибежали из своих кают, которые располагались на корме. Принцесса не слышала, что они говорили - в ушах все еще звенело, но, судя по тому, что пришелец заметно оживился и стал радостно размахивать руками, сложив пальцы в странную фигуру (кулак сжат, указательный палец и мизинец прямые), он был совсем не против встречи с магами и, более того, только ее и добивался...

---

   Алексей, конечно, психанул - так лопухнуться, как он, надо было ухитриться. Дело даже не в том, что с векторами напутал, а в том, что средство передвижения испортил и сам чуть не убился. Это создавало дополнительные сложности, конечно, но не белее того. И уж конечно, это не являлось поводом к самобичеванию - какой смысл себя ругать? Если хочешь добиться успеха - найди причину проблемы и способ ее устранения, а не плачь в подушку. Поэтому все - что позволил себе Алексей - это смачно выругаться и заодно обезопасить тылы, расшвыряв силовым ударом на уровне груди неосторожно приблизившихся матросов. Ничего личного - он пришел сюда не за ними, но не стоило посторонним вмешиваться. Кому-то, наверное, сломало кости, но это было уже не его проблемой.
   Однако, матросня не угомонилась. Те, кто пострадал от первого удара, конечно, лезть снова не рискнули, однако подбежали другие и было их, что называется, до хрена. Вели они себя, правда, поспокойнее - нашелся всего один храбрец, который моментально отправился за борт. Остальные что-то выкрикивали издали, но, хоть и ругались, прямо как взрослые, и корчили зверские рожи, к решительным действиям переходить даже не пытались. Что называется, респект их чувству самосохранения - в следующий раз Алексей миндальничать бы не стал.
   Между тем, появились и те, кого Алексей, собственно, и искал. Вернее, искал-то он одного, но появились сразу четверо - полная четверка магов, готовая перекрыть все стихии. Угу. Перекрыл один такой...
   Алексей провел переговоры, как учил когда-то отец - на распальцовке объяснил им, что претензии, в принципе, имеет только к огневику, но уж ему-то их предъявит по полной программе, а остальные трое могут идти лесом. Не вняли - коротко переглянулись (видать, поняли друг друга с полуслова - ничего не скажешь, сработанная команда) и начали заходить полукругом, стремясь охватить Алексея со всех сторон. Ага, кто же вам даст то, дурики...
   Ну, действовали они, надо сказать, вполне грамотно, вот только, похоже, натаскивали их не столько на войну, сколько на поединки - хоть и двинулись вперед все вместе, атаковать явно собрался только один, остальные то ли на подстраховке остались, то ли еще что. Но вот как раз это они зря.
   Отец всегда говорил: пока мушкетеры в красивых мундирах тыркаются со шпагами, скромный снайпер успеет положить кучу народу. В принципе, именно этим Алексей и решил заняться - вместо того, чтобы встать в героическую позу и начать открытый бой против четырех противников, но окутал себя защитным полем и точечным энергетическим импульсом ловко срезал направленным разрядом рей. Крепкая деревяшка рухнула вниз незамедлительно, увлекая за собой парус, который накрыл сразу двоих магов. Пока они барахтались, Алексей занялся двумя другими. Не насмерть, естественно, занялся, как раз эти двое ему ничего еще не сделали, но так, чтобы надолго запомнили, на кого пасть разинули.
   Однако маги оказались крепкими орешками. Смешно, раньше Алексей раздавил бы их голой силой - отец не раз и не два ругал его именно за то, что он, что называется, "качал мышцу" в ущерб мастерству. "Леша, ну пошевели мозгами - какой смысл бить в не слишком сильного противника молнией, способной расколоть скалу, с расстояния в десять километров? Ты же на пол километра промажешь, как минимум, а после двух-трех ударов все равно выдохнешься или вообще болевой шок получишь. Он тебя тепленьким возьмет. Куда эффективнее чуть-чуть изменить структуру вина у него в бокале - пускай он отравится..." Тогда Алексей частенько пропускал занудные наставления отца мимо ушей - а зря. Как раз сейчас мастерство бы потребовалось - мало того, что он двое суток активно вкалывал (одно проведение поиска в компании местного мага, работавшего грубо и энергоемко, забрало кучу сил) и вымотался до предела, провел телепортацию, которая сама по себе выжимает мага, как тряпку, так еще и процесс восстановления до конца явно пока что не прошел. Все правильно - и свежие-то повреждения мозга даже лучшие регенерирующие заклинания восстанавливают, бывает, неделями, а уж такие запущенные, как у него, вообще могут годами залечиваться. Словом, он едва в четверть силы работать мог, а его противники были опытны, свежи, обучены работать в команде и, вдобавок, их было четверо.
   Пока двое барахтались, пытаясь выбраться из-под паруса, Алексей, пользуясь моментом, ударил по двум другим ветвящимися молниями, пытаясь смять их. Не получилось - щиты маги, похоже, ставили на рефлекторном уровне и удар отбили, не сказать, что легко, но отбили. "Надо было бить по одному", запоздало подумал Алексей, но времени на самобичевание, опять таки, не оставалось. "Боишься - не делай, а делаешь - не бойся" мелькнуло в голове мудрое изречение кого-то из древних, а тело уже работало на автопилоте, независимо от сознания. Маги уже начали плести что-то в ответ и, не давая им ударить, Алексей стукнул вновь, на сей раз воздушными кулаками. Пока маги снова возились со щитами, Алексей ударил импульсом вверх и свалил на палубу еще один рей с парусом. Тяжелая ткань, выдерживающая бешеный напор ветра, окончательно погребла под собой первую пару - а то они, оправившись от неожиданности, уже почти выбрались на свободу.
   Ну, теперь пришлось уже Алексею отбивать атаку. Ему противостояли маг земли и воздушник. Первый был сейчас вне своей стихии и потому, не слишком извращаясь, тупо давил силой - проецировал направленный силовой щит и пытался смять Алексея, воздушник же хаотично выбрасывал воздушные кулаки, которые лупили в защиту Алексея со всех сторон. Хорошо еще, что щит Алексей у отца устанавливать все же научился - получалась не энергетически выгодные сферы или полусферы, которыми пользовалось большинство магов, а нечто вроде кристалла со множеством граней. Создать такую защиту было сложно, намного сложнее, чем сферическую, да и поддерживать было энергетически менее выгодно, зато в бою она была эффективнее - удары просто соскальзывали с нее, а прямой удар, не видя сферы, нанести было практически невозможно. Смешно, но маг земли с его примитивной тактикой, сам того не зная, выбрал наиболее эффективный вариант атаки, вот только силенок у него было маловато. Зато Алексей получал шанс на контрудар, благо он мог не ожидать удара с тыла - матросы с началом магического поединка разбежались и попрятались. Зря, кстати - будь среди них кто похрабрее, вполне мог бы, выбрав момент, когда поле защиты ослабло или исчезло, приложить, скажем, Алексея по голове чем-нибудь тяжелым. К счастью, магов здесь боялись.
   От мага земли он отделался сравнительно легко - просто ушел с линии удара. Сила этих магов имела и обратную сторону - медлительность их была притчей во язецах. Что делать - проблемы специализации... Самым сложным было выбрать момент для броска - с тем расчетом, чтобы не помешал воздушник. Но воздушник достаточно быстро выдохся, удары его стали реже, и Алексею оставалось только выбрать паузу между ними. А вывернувшись из под удара, он ударил сам, на сей раз успешно.
   Какое самое грозное оружие? Кто-то скажет нож, кто-то атомная бомба. На самом же деле лучшее оружие воина - его голова. Тех, кто тупо идут вперед, убивают первыми. Для атаки в пределах прямой видимости, возможно, пушечное мясо и годится, но и только. Профессионал же должен думать, принимать решения и, желательно, очень быстро и правильно - медлительные долго не живут.
   Алексей думать умел - отец научил, спасибо ему большое. Вместо прямого удара он воспользовался тем, что дерутся они не на земле, а на деревянной палубе, под которой, в общем-то, только огромное пустое пространство трюма. Поэтому вместо того, чтобы ломать защиту мага земли, выбранного в качестве первой мишени, он просто создал вокруг него, вне защиты, огненное кольцо. Ничтожное по сравнению с прямым ударом усилие, секунда - и можно прятаться обратно, под защитный купол... Высокотемпературная плазма почти мгновенно прожгла палубу и пойманный врасплох маг с воплем рухнул вниз. Судя по грохоту, посадку мягкой было не назвать.
   Воздушник, уже изрядно измотанный, с ответным ударом опоздал. Купол, под которым скрылся Алексей, выдержал град ударов, после чего воздушник сам схлопотал от собственной стихии. Мощная воздушная волна вынесла его за борт вместе с его защитным куполом - воздушник защиту удержал, но легче ему от этого не стало. Отделавшись от него, Алексей тут же переключился на пытающихся (и небезуспешно) выбраться из-под парусины водника и огневика. Их вышвырнуло за борт вместе с парусиной и реями - Алексей уже слишком устал для того, чтобы разбираться, кто есть кто, и начинать заниматься местью. Вышвырнул обоих, предварительно слегка оглушив резким колебанием давления, сумеют выжить - молодцы, не сумеют - их проблемы. В принципе, адекватный ответ на ту молнию, которой его угостили в саду.
   Следом за ними за борт отправился и маг земли - оглушенный падением, он даже не сопротивлялся, когда Алексей зацепил его силовой петлей и выволок из трюма. Ну а матросы попрыгали сами - очевидно, находиться на борту вместе с разгневанным магом для них было страшнее, чем оказаться за бортом. Зря, кстати - Алексею на них было наплевать, он против матросов ничего не имел и даже оказал им некоторую помощь - отстрелил таля у висевшей за кормой шлюпки. Шлюпка упала с приличной высоты, но не затонула и даже не перевернулась, хотя корма фрегата была высокой, по моде местных кораблестроителей. Вот с украшениями она подкачала - у большинства местных кораблей, как и у земных аналогичного периода, кормовая надстройка представляла из себя прямо таки произведение искусства, а на этом фрегате она была очень функциональна. Впрочем, у каждой марфушки свои игрушки, хотят резную корму - пусть строят, хотят обтекаемую - их право.
   Шлюпка, правда, была невелика. Подумав, Алексей срубил таля еще на одной шлюпке, по левому борту, и она тоже закачалась на волнах, быстро отстав от все еще сохранившего приличную скорость фрегата. И уже после этого молодой маг обратил внимание на женскую фигурку на баке...

---

   Иллия, видевшая бой от начала и до конца, находилась в состоянии легкого шока. Она отлично знала, насколько сильна четверка магов, но пришелец положил их всех без видимых усилий. Сейчас он шел к ней, небрежно переступая через завалившие палубу обломки. Вблизи он производил достаточно страшное впечатление - классический злой волшебник из детских сказок, очень высокий, выше, чем показалось вначале, очень худой, даже скорее болезненно худой, лицо как будто обтянуто сухой, пергаментной кожей, белки глаз красные, а зрачки такие большие, что радужки не видно. И притом было в нем что-то неуловимо знакомое, настолько знакомое, что принцесса решила - это кто-то из людей отца, присланных за ней. Впрочем, пришелец моментально развеял ее предположение, склонившись к ней и просипев:
   - Ну что, дура, помнишь, как в меня яблочными огрызками швырялась?

---

   Фер'Аттача мучили дурные предчувствия, и никогда не теряющий оптимизма магистр Ланс был с ним, как ни удивительно, согласен. Действительно, любые явления природы (да и человеческой деятельности тоже) всегда можно разделить на две категории: понятные и непонятные. При этом совершенно неважно - совсем непонятное явление имеется, или оно как-то вроде бы объясняется, какая-то гипотеза есть... Или ты четко знаешь, что происходит, или не знаешь, а гипотезы - это так, тень на плетень.
   Так вот, если явление, которое понятно и изучено, может нести угрозу, а может и не нести, то непонятное несет потенциальную угрозу всегда. Когда ты знаешь, что происходит, то знаешь и опасно ли это, а если опасно, то как этой опасности избежать или, если уж избежать не получится, то хотя бы знаешь, от чего ты умрешь. Если явление не изучено, то ты никогда не знаешь, что и откуда прилетит тебе в лоб и это стократ опаснее. А то, что происходило сейчас, как раз и было абсолютно непонятно.
   Нет, ну в самом-то деле, сначала они гнались за кораблем, к которому был прикреплен маячок. Ничего сложного, как ни крути - следовать за меткой, тем более, собственноручно поставленной. Сигнал, правда, был чуть смазанным, словно что-то мощное сбивало настройку, но в этом тоже ничего удивительного не было - метку, в конце концов, ставили дистанционно, а на преследуемом корабле было, как минимум, два мага. В таких ситуациях магические потоки могут переплестись, как угодно - этакое наведенное магическое излучение. Могла фонить и другая метка - в этом тоже не было ничего удивительного. В самом же деле, ведь должен тот, кто снарядил этот корабль, каким-то образом следить за ним? А в том, что корабль снарядил кто-то могущественный, сомневаться не приходилось, и этот кто-то был не из тех, который влезли ночью во дворец - не тот, простите, уровень.
   Так вот, они гнались за кораблем и постепенно его настигали. Не так шустро, как хотелось бы, но, тем не менее, довольно уверенно. Менее двух суток форы - не так и много, если учесть, что по курсу преследуемого корабля никаких портов не было на неделю пути. Рано или поздно они нагонят похитителей, и тогда тем не поздоровится - два полных магистра, плюс восемнадцать магов рангом пониже, плюс сотня морских пехотинцев, отъявленных головорезов, набранных из каторжников... Эти - вообще звери, им огромные сроки, пожизненное заключение, а то и вовсе петлю заменили на воинскую службу, и они отлично знали, что отступить они могут только вперед ногами. Да и экипаж корабля, это еще четыре десятка моряков, опытных, хватких головорезов, отлично знающих, с какой стороны надо браться за абордажную саблю, тоже не подарок. Вряд ли те, кого они преследовали, имели шанс отбиться, а ведь король еще и простимулировал их всех. Хорошо так простимулировал: "если не справитесь - вам дыба раем покажется". Словом, вопрос упирался всего лишь во время, ну и, естественно, в потери, которых в подобных предприятиях не может не быть.
   Правда, из восемнадцати магов, от двоих в бою проку не будет - они сейчас управляют воздушными потоками, надувающими паруса фрегата, и к моменту боя будут выжаты досуха, но это все равно непринципиально. Принципиальным оказалось другое.
   Вечером в той стороне, где находился преследуемый корабль, вспыхнул странный, ни на что не похожий свет, и оба магистра могли поклясться чем угодно, что это произошло не просто так и связи с тем кораблем не иметь не может. Одновременно все маги, находящиеся на корабле, почувствовали магический всплеск такой мощи, что некоторые, те, что послабее, просто потеряли сознание. А потом прошел целый каскад всплесков послабже, но все-таки достаточно мощных, чтобы даже полуоглушенные первым ударом маги его почувствовали.
   Ну а потом все исчезло, осталась только метка, слабо сигналящая и, как ни странно, больше не мерцающая сигналом - чистая, яркая, словно маяк. И еще корабль начал снижать ход - сначала плавно, потом все сильнее и сильнее. Совсем в дрейф он, правда, ложиться вроде бы не собирался, но, при таком раскладе, догнать его можно было уже к утру. Если поднапрячься, конечно.
   С поднапрячься, правда, было тяжело - воздушники уже порядком устали, а получив вдобавок увесистую плюху магического отката и вовсе на некоторое время потеряли возможность творить заклятия. Однако двойная винная порция, магическая подпитка от более стойких товарищей и сочные матюги капитана, вовсе не горящего желанием окончить дни в петле, сделали свое дело - воздушники пришли в себя, и мало-помалу обвисшие было паруса вновь наполнились ветром. Фрегат, оставляя на зеркальной глади моря белый шрам кильватерного следы, рванулся вперед все быстрее и быстрее.
   Однако если наступивший к вечеру полный штиль не мешал королевскому фрегату, то, как оказалось, он не слишком мешал и убегающим - их корабль тоже набрал ход, не такой, конечно, как раньше, но тоже вполне приличный. И все же, по всем раскладам выходило, что к утру, самое позднее, к полудню маги настигнут свою жертву.
   Ага, щас-с...
   Убегающие резко изменили курс. Под покровом ночи это должно было сбить со следа любого, не обладающего возможностью магического поиска. Фер'Аттач и Ланс такой возможностью обладали.
   В принципе, этот маневр был на руку фер'Аттачу и его товарищам - вместо того, чтобы просто состязаться с противником в скорости, они могли "срезать угол" и перехватить беглецов. Даже небольшое преимущество в ходовых качествах их фрегата давало шанс управиться с делом еще до рассвета. Проблема была в том, чтобы вовремя сделать поворот.
   Однако с поворотом они запоздали - не потому, что поздно заметили, а потому, что заметили нечто другое, а именно, шлюпку, бултыхающуюся почти точно по прежнему курсу. Интересно, откуда она могла здесь взяться? По всему выходило, что как раз с преследуемого корабля - места эти были пустынными, погода - хорошей, шума боя, который бы свидетельствовал о том, что кого-то потопили, тоже никто не слышал. Выводы напрашивались сами собой.
   В шлюпке никого не было.
   Времени потеряли не так и много, корабль, который они преследовали, и не думал увеличивать ход, однако на душе у магов заскребли кошки. А потом они увидели несколько плавающих неподалеку трупов. Их выловили - никаких внешних повреждений. Создавалось впечатление, что кто-то одновременно чудовищно могущественный и, в то же время, неразборчивый в средствах, просто приказал им перестать жить, остановил сердца... Это было одинаково странно и страшно. А еще это было непонятно.

---

   - Танька, едрит и ангидрит! Ты мне пожрать несешь, или как?
   Адмирал Волков, растирая полотенцем шею, недовольно посмотрел на пустой стол. Нет, ну в самом-то деле, какая наглость - мало того, что зайцем на корабль пробралась, так еще и на обязанности, наложенные суровым, но справедливым отцом, забивает. Воистину, стоит задуматься о том, что старинные методы воспитания детей (включающие порку и стояние на коленях на горохе) и борьбы с безбилетными пассажирами (вплоть до выбрасывания их за борт) были весьма и весьма правильны по своей сути.
   Хотя, конечно, он и был любящим отцом, но, когда он обнаружил дочь, мысли в голове у него закрутились самые разные. И, что характерно, среди этих мыслей не было ни одной о разумном, добром и вечном, а были, в основном, воспоминания о внешнем виде и предназначении различных пыточных приспособлений. Впрочем, ассоциации у него были не с дочерью - адмирал представил, как всю эту пакость опробуют на нем самом. А еще чуть позже он понял, что в таком случае он еще легко отделается - характер у жены был еще тот...
   Для него так и осталось загадкой, каким образом Татьяна сумела пробраться на тщательно охраняемую субмарину - помимо обычной охраны, которую, как ни крути, можно обмануть, на страже "Громобоя" были еще и мощные электронные системы, способные, как предполагалось, защитить корабль от проникновения кого угодно. Угу, защитили. Аж два раза. Нет, ну понятно - в том, самом первом походе субмарины за пределы родного мира диверсия американцам удалась, но тогда было прямое вмешательство при ремонте с отключением целого ряда датчиков, а сейчас-то все оставалось в норме! И, тем не менее, Татьяна, зараза рыжая, сумела проникнуть на борт. Нет, ну вся в мать! Правда, чего уж там, самокритично подумал Волков, и в отца тоже.
   Как ни крути, а приходилось признать: продемонстрировав недюжинную сноровку и наличие определенного количества мозгов (Волкову приходилось встречать генеральные штабы с общим количеством извилин меньшим, чем у его дочери), Татьяна не только проникла на "Громобой", но и ухитрилась остаться незамеченной на время, достаточное, чтобы исправить ситуацию было уже невозможно. Ну в самом-то деле, не совершать же обратный переход, чтобы доставить чадо под не такое уж и зоркое, как оказалось, материнское око. И даже удовольствие от осознания того, что Джейн в качестве лекарства от глупости опять пропишет строптивой дочери ремня, не стоило таких метаний. Особенно с учетом того, что по возвращении Татьяна свое все равно получит. Единственное, что сделал Волков, это связался с женой и сообщил о местонахождении дочери. Джейн, кстати, отнеслась к случившемуся на редкость спокойно - только пообещала спустить с Татьяны три шкуры, как только сможет дотянуться. Ну и попросила адмирала прикупить, если представится случай, хороший ремень из прочной кожи. Волков пообещал.
   Ну а пока что он приказал дочери разместиться в той самой каюте, в которой она пряталась при переходе (бывшей его собственной каюте!), и назначил ее вечной дежурной по камбузу. Ну, правда, с кастрюлями Татьяна, в отличие от матери, всегда управлялась неплохо, поэтому ситуация разрешилась ко взаимной выгоде. Теперь Волков мог рассчитывать на нормальное питание, а не на то, что он сам готовил на скорую руку, а Татьяна была при деле - и время идет быстрее, и работа необременительная.
   Ну и определенные мысли Волкову в голову пришли, и первая - что застоялась кобыла, с жиру бесится. Надо ее к делу пристраивать, да побыстрее, а то вон, устроили проблемы два оболтуса. Ничего, конечно, удивительного - сами с женой, при полном одобрении окружающих, воспитывали ее, как пацана, вот и получили в результате нечто неуправляемое. Не дело для девушки бегать, прыгать, стрелять, фехтовать, на лошади скакать да истребителями управлять, не дело. Правда, Джейн в молодости... Ну да тогда другое время было, другие обстоятельства, достаточно вспомнить, как они познакомились.
   Волков мотнул головой, отгоняя воспоминания, и снова рявкнул:
   - Мне сегодня поесть дадут, или кого-то домой отправить?
   - Иду, иду...
   В дверь каюты неловко протиснулась дочь, несущая вполне пристойно выглядящий поднос, заставленный тарелками. Адмирал с одобрением наблюдал, как дочь ловко сервирует стол. У него даже крамольная мысль промелькнула: может, оставить ее при себе? А что - и под присмотром, и при деле, а там, глядишь, дурь из головы и вылетит потихоньку. Однако столь рискованная (реакцию жены предсказать было весьма затруднительно) мысль требовала серьезного осмысления, а сейчас пустой желудок недовольным бурчанием напомнил о себе. Пришлось отложить стратегическое планирование до лучших времен и заняться поглощением плюшек, лежащих на тарелке горой и исходящих ароматным паром.
   - Ты садись, ешь давай тоже, - с набитым ртом пробурчал адмирал. Дочь, стоящая до того по стойке "смирно", улыбнулась и плюхнулась на диван. Привалилась к подлокотнику, по-бабьи подперев кулаком щеку.
   - Повар запахами сыт.
   - Если похудеешь - мать меня убьет, - ответил Волков, с удовольствием рассматривая дочь. Если ростом она пошла в него, то чертами лица - явно в Джейн. Ну а волосы позаимствовала у обоих - такие же рыжие и непослушные.
   - Небось не убьет, а вот меня...
   - Видно будет. Я тут подумал... - Волков замолчал, с усмешкой глядя на Татьяну.
   - Говори давай, не томи.
   - А что я с этого буду иметь?
   - И это говорит мне офицер, я даже не побоюсь сказать адмирал российского флота!
   - Это говорит твой отец, которому до смерти надоело, что он постоянно оказывается в дурацком положении. Две твои последние выходки - это вообще нечто.
   - Папа, хватит, не заводись.
   - А я и не завожусь, - соврал Волков и осторожно, чтобы дочь не заметила, несколько раз вздохнул и выдохнул, медленно успокаиваясь. Татьяна сделала вид, что не заметила. - Я действительно устал, поэтому я предлагаю тебе сделку. Ты прекращаешь свои дурацкие, да-да, дурацкие, и не спорь, проделки, а я тебя отправлю в экспедицию. Мы с Андреем решили один мир исследовать, там наш маг какие-то заморочки интересные нашел, и я уговорю его, чтобы тебя включили в ее состав, а мать - чтобы не ругалась. Там из тебя человека сделают, да и сама дурь подрастеряешь. Ты ведь с жиру сейчас бесишься, тебе просто делать нечего, энергию некуда девать. А там и работы наверняка будет море, и жажду приключений утолишь. Поверь мне, будет интересно. Идет?
   - Ой, папа...
   "Какой же она еще ребенок", думал Волков, пока дочь чуть не до потолка подпрыгивала от радости. "Пообещал ей куклу - она и довольна. А то, что Лешку найти еще надо, уже и не думает... Легкий характер. Может, и к лучшему".
   Адмирал ошибался, причем ошибался дважды - Татьяна прекрасно помнила и что случилось, и почему она оказалась здесь. Помнила она вообще очень многое, память у нее была отличная. Да и характер у нее был не самым легким, просто с неженской рассудительностью она еще в детстве раз и навсегда решила: не стоит мучаться мыслями о том, что все равно не можешь изменить, надо оставить время и силы для действительно важных вещей. Вот и сейчас она не собиралась дергаться раньше времени - доберутся до Алексея, тогда и будут смотреть, так сказать, на месте. Конечно, тогда она сглупила - надо было сразу идти к отцу, а не забиваться в щелку в надежде, что все само собой рассосется. Не рассосалось - так что теперь, головой об стену биться?
   А тем временем "Громобой" по-прежнему шел к цели и его бронированная громада оставалась совершенно равнодушной к переживаниям людей...

---

   - О, храм желудка!
   - Тебе бы только пожрать.
   - Одно другому не мешает.
   - Заткнитесь оба. А то и дальше будете у меня одними галетами питаться.
   Трое грязных, усталых людей в странной пятнистой одежде вышли к постоялому двору рано утром. До этого они долго шли по вонючему, хотя и не слишком топкому болоту, когда начало темнеть остановились на привал, выбрав для этого единственное попавшееся им на пути относительно сухое место, а утром, когда солнце осветило окрестности, обнаружили, что до края болота, дороги и, в общем-то, самого постоялого двора меньше километра. Естественно, настроения им этот факт не улучшил - всю ночь мерзнуть в мокром камуфляже на болоте, притом что до теплых постелей, даже с учетом мерзко хлюпающей и мешающей идти жижи под ногами, всего-то час ходу. Однако все трое были достаточно опытны, чтобы понимать - ночью по болотам не ходят. И то, что любимой фразой их командира (который, гад, вообще непонятно где сейчас и чем занимается) была "лучше грязный гюйс на шее, чем красивый флаг на гробе", только подтверждало правильность принятого вечером решения. Да и приходилось уже всем троим когда-то ночевать в гораздо худших условиях - в конце концов, во все времена точку в войне ставила пехота, а они, как ни крути, как раз и были пехотой. Но, однако же, как это хреново - осознавать, что ночь можно было провести в тепле и сухости.
   Не сговариваясь, все трое синхронно закурили, благо папиросы были упакованы хорошо, герметично и от влажности не пострадали. Воистину, сначала Бог создал мужчину. Потом создал женщину. Потом Богу стало жалко мужчину, и он дал ему табак. Курить, конечно, вредно, но все же, все же...
   Тем более, что все трое были магами, не очень крутыми, но все же магами, и рак легких им не грозил. Равно, впрочем, как и все остальные раки.
   Ну, а докурив они предприняли последний марш-бросок, и уже полчаса спустя вошли в двери постоялого двора, который их королева миновать ну никак не могла.
   Смазливенькая (а они все такие, во всех мирах, откуда их только берут? Похоже, выращивают партиями в каких-то специальных лабораториях) официанточка закрутила своим изящным носиком - от вошедших ощутимо воняло. Однако она, похоже, была единственной, кого это заботило - идущий первым, высокий, плотно сбитый мужик с внушительного вида мечом на поясе, оставляя позади себя мокрые следы, прошел прямиком к стойке и небрежно швырнул на нее пару монет незнакомого вида и неизвестного номинала, но явно золотые. За такие деньги в их селе можно было купить небольшой дом, поэтому хозяин, оказавшийся здесь же, бегом кинулся обслуживать клиентов самолично - в конце концов, деньги, как известно, не пахнут.
   - Жрать, - коротко скомандовал мужик. - Пива. Одежду чистую, сухую. Бегом!
   Все в нем выдавало привычку командовать - явно армейский чин, только они да дворяне могут позволить себе вот так нагло ходить с оружием. А этот, несмотря на рожу, больше подходящую какому-нибудь разбойнику, был, похоже, и тем, и другим. Можно сказать, повезло - и вояки, и дворяне часто предпочитали поесть и не платить, считая, что их положение дает на это полное, подкрепленное оружием право. И ведь не поспоришь - могут и по голове настучать и повезет еще, если не убьют. Однако эти, похоже, морды бить не будут...
   Хозяин постоялого двора еще не знал, насколько он ошибался.
   Закончив трапезу, Атрес сыто рыгнул (ну что поделать, как был капралом, так, несмотря на все имеющиеся теперь регалии, им и остался и хорошие манеры в его голову не лезли упорно) и позволил себе, наконец, немного расслабиться. А почему бы и нет? Одежда на нем, не новая, но сухая и чистая, приятно касалась кожи. Во дворе сохли их собственные шмотки, выстиранные расторопными служанками - теплое солнце и легкий ветерок быстро приведут вещи в норму. Оружие - под рукой, местных немного, да и смотрят они скорее испуганно, чем задиристо, так почему бы не расслабиться?
   Щелчком пальцев он подозвал к себе хозяина заведения. Аллен и Шон отвлеклись на мгновение от своих тарелок, но, увидев, что ничего серьезного не произошло, вновь вернулись к прежнему занятию - продолжили насыщаться. И в самом деле, чего волноваться? Старший товарищ, которого они давно признали лидером своей маленькой группы, хочет поговорить с местной шестеркой - так пускай поговорит. Надо будет - позовет. Вполне, надо сказать, логичный ход мыслей.
   - А скажи-ка мне, любезнейший, не проезжала ли здесь вчера дама - одна, молодая, симпатичная, в мужском костюме и со шпагой?
   - Нет, никого не было, ваша милость...
   Глаза кабатчика подозрительно вильнули, но Атрес и так знал, что он врет - мимо этого заведения Веспа проехать не могла в любом случае. А значит... Значит, этому борову было, что скрывать.
   - Я же тебя придушу и фамилию не спрошу, - с нехорошей улыбкой сказал Атрес. Кабатчик трясся и проклинал караван-баши, который заплатил ему, не так и много, кстати, за то, чтобы он забыл о странной постоялице, прибившейся к каравану. Однако сказать сейчас он ничего не мог в любом случае - толстые, волосатые пальцы капрала крепко держали его за горло, сжимая его с такой силой, что не было возможности выдавить наружу даже писк. - Ну что, п..., говорить будешь? - услышал он как сквозь вату и, собрав остаток сил, поспешно закивал. - Членораздельнее, урод!
   Хватка на горле чуть ослабла. Кабатчик тут же из последних сил икнул, подтверждая, что он все понял и готов совершенно безвозмездно поделиться информацией и вообще всем, чем угодно...
   Час спустя трое всадников в непросохшем камуфляже уже бодрой рысью ехали по дороге, медленно, но неуклонно догоняя караван.

---

   "Нет, не понимаю я людей, - думал лорд Андрей, глядя на грозно ощетинившуюся колюще-режищими предметами толпу. Точнее, это они думали, что выглядят грозно, да и про толпу он тоже загнул - человек десять, не больше. - Интересно, почему когда люди видят перед собой кого-то, кто выше их ростом и шире в плечах, им так хочется почесать об него кулаки? Наверное, для того, чтобы доказать всему миру и самим себе в первую очередь, что они тоже круты. И не просто круты, а очень круты, круче обрыва. Даже круче яиц и выше звезд. Такие вот комплексы. Интересно, что бы сказал по этому поводу незабвенный доктор Фрейд?.."
   Впрочем, додумать эту интересную мысль черному магу не дали. Один из мужиков, по виду главарь, во всяком случае, самый высокий и плечистый, вышел вперед. Ну да, точно, главарь - вон какую ряху отъел представительную. Да и пузо тоже - из штанов вон свисает так, что никакая кольчуга не удерживает. Э-эх, мечта диетолога... При том, что двигается довольно шустро - стало быть, в драке этот кусок жира может быть весьма опасен, такую груду сала не на раз проткнешь и ножом, не говоря уж про кулак.
   Впрочем, народ за его спиной тоже имеет решительный вид. Да и доспехи на них неплохи. Драные, обтрепанные рубахи и портки, сапоги тоже так себе, но на всех кольчуги, на многих поверх них еще и пластинчатые или чешуйчатые... Как там это называется? Бригантины или что? Впрочем, неважно. А важно то, что все еще и в шлемах. Шлемы в такую жару - это серьезно, это значит, что предводитель в авторитете и поддерживает среди своих людей железную дисциплину. У всех доспехи отполированы до блеска, в руках мечи, топоры, рогатины, причем явно неплохого качества, да и держат они свои железки умело, хватко - явно не новички, с такими, если что, придется повозиться. У троих арбалеты. Словом, маленькая, но дисциплинированная и хорошо вооруженная банда. И, похоже, настроены они решительно, уроды.
   Между тем, главарь явно пытался привлечь внимание лорда Андрея. Маг пожал плечами и соизволил оторваться от размышлений - остановил лошадь, смотрит, так чего тебе, глупенький, еще надо, какого внимания? И вообще, какого хрена - может, осерчать? Очевидно, главарь не понял хода мыслей мага, да и о том, что перед ним именно маг, он, очевидно, понятия не имел. Принял, видать, лорда Андрея за путника-одиночку, которого можно легко и безнаказанно ограбить. Ну, насчет путника он, можно сказать, прав... Тем временем пузан нагло подбоченился и выдал классическое:
   - Кошелек или жизнь!
   - Уговорил, кошелек, - ответил лорд Андрей, протягивая руку.
   - Чего? - непонимающе выпучил зенки разбойник. Лорд Андрей вздохнул: пожалуй, для главаря его собеседник соображал слишком медленно, да и чувство самосохранения у него хромало на обе ноги. Умный уже давно сообразил бы, или хотя бы просто почувствовал, что надвигаются неприятности. А этот то ли туп, то ли просто обнаглел от безнаказанности. В прочем, это всегда можно исправить.
   - Ну ладно, уговорил, жизнь. Только быстренько, становитесь в очередь и по одному, по одному, мне еще ехать...
   До главаря, похоже, дошло, что над ним откровенно издеваются. Он напрягся, прямо как на толчке при запоре, и медленно побагровел. Причем первыми почему-то изменили цвет кончики ушей. Уши для такого грузного здоровяка, кстати (или некстати?) были почему-то очень маленькими. Черт, какая чушь в голову лезет - это, наверно, нервное, пора валерьянку пить. Боже мой, как достали!
   Между тем, бандит закончил багроветь и начал, похоже, закипать - казалось, сейчас у него из ушей повалит пар. Лорду Андрею даже стало страшно - не хватил бы его Кондратий. Или как там его? Инфаркт? Инсульт? Апоплексический удар? Какая разница, помрет, короче, а лорд Андрей все еще надеялся закончить дело миром, во всяком случае, без лишних трупов и уж точно без магии, уж слишком она его демаскирует. Вот только переговорный процесс никогда не был сильной стороной лорда Андрея. У него вообще было не так уж много сильных сторон - магия, мастерство бойца, образование, физическая сила, ну и, наверное, все. Остальное было, скорее, посредственным. Ах да, еще репутация. Ну да, точно, репутация - это наше все...
   Лорд Андрей с улыбкой смотрел на своего оппонента, гадая, то ли он сам помрет, то ли как, но разбойник, очевидно, сумел справиться с гневом и, взяв себя в руки, сделал недвусмысленный жест. Арбалетчики тут же взяли мага на прицел, недвусмысленно давая ему понять, что цацкаться не собираются. Вот это было уже серьезнее - местная тяжелая бронебойная стрела, выпущенная из такого здоровенного, как бы даже чуть ли не крепостного арбалета пробивает всадника в полном доспехе насквозь. Вместе с лошадью, кстати.
   - Ладно-ладно, - примиряющим жестом поднял перед собой руки маг. - Я не хочу неприятностей. Вот, возьмите.
   Лорд Андрей аккуратным движением отстегнул от пояса кошель с монетами, бросил его главарю. Тот с ловкостью, неожиданной для столь грузного тела, поймал его на лету, довольно осклабился. Багровый цвет с его лица уходил на глазах, сменяясь пикантным румянцем. Похоже, от малокровия клиент не страдал. И от избытка ума, кстати, тоже - иначе бы предпочел довольствоваться малым (не таким уж и малым, кстати), а не пытаться съесть больше, чем в рот влезает.
   - Остальное тоже, - повелительным (и откуда манер набрался, гад) жестом махнул он рукой, в которой, как по волшебству возник кинжал, скорее красивый и декоративный, чем функциональный.
   - Может, тебе еще и раздеться да раком встать? - огрызнулся лорд Андрей.
   - Захотим - встанешь. Ха-ха-ха! - заржал разбойник. Его подельники поддержали главаря нестройным гоготом. Но ведь расслабились, сволочи, оружие опустили, а это непростительно, когда имеешь дело с такой вот рискованной работой. Ладно, хамство наказуемо.
   - Хорошо, приятель, лови, - лорд Андрей вновь провел рукой по поясу и небрежным жестом бросил главарю увесистый предмет. Тот вновь, нагло усмехаясь, поднял руку, поймал. Ну да, что делать - поймали гопники заезжего фраера и ощипали, как гуся... Все верно, такие ситуации бывают всегда, во все времена и во всех мирах.
   - Это что? - спросил разбойник, недоуменно глядя на предмет в своей руке.
   - Граната без оболочки, - ответил лорд Андрей, глядя на разбойника без малейшего страха, благо их разделяло метров десять, и покрепче сжимая в руке уздечку.
   - Ты что, паря...
   И тут грохнуло. Лошадь встала на дыбы, и лорду Андрею с трудом удалось ее удержать. Неосмотрительно приблизившихся к вожаку разбойников, на лицах которых застыло удивленное выражение, раскидало во все стороны. И - никакой магии.
   Лорд Андрей слез на землю, успокаивающе погладил кобылу по морде, сунул ей в зубы предусмотрительно припасенный кусок сахару. Лошадь пряла ушами и нервно переступала ногами, но подачку взяла, моментально схрумкала и легонько куснула хозяина за плечо, выпрашивая добавку. Вообще, с лошадью лорду Андрею повезло - купил там же, в трактире, где подрался, задешево у проигравшегося в хлам дворянчика. Лошадь с простеньким именем Звездочка (рыжая, с белым пятном посреди лба, очень похожая на знаменитых арабских скакунов) стоила заметно больше, чем за нее запросили, но ее хозяин был на мели, а лорд Андрей... Что же, он был черный маг, а не скорая помощь.
   Угостив лошадь еще раз и окончательно ее успокоив, лорд Андрей подошел к начавшим слабо шевелиться разбойникам. Вначале он наклонился к главарю, но тот был уже мертв. А вот кошель с деньгами был в полном порядке, даже кровью не забрызган, маг поднял его и аккуратно повесил на прежнее место.
   - Эх ты, чудило... Ведь предлагал же разъехаться по-хорошему. Ну что же, пусть земля тебе будет пухом.
   Потом маг посмотрел на второго разбойника, на третьего... В общем, на редкость удачно рванула граната - в живых осталось трое, причем один был уже не жилец - сидел и зажимал рану на боку. Можно было бы попробовать подлечить, но, во-первых, лорд Андрей был боевой маг и потому был паршивым лекарем, а во-вторых, было бы из-за кого напрягаться.
   Двое других были почти целыми, серьезно ни одного не зацепило - так, оглушило слегка. Один, совсем молодой парнишка, сидел, сжимая голову руками - контузило, видать. И запах от него шел неприятный, чуткий нос мага недовольно дернулся. Лорд Андрей присмотрелся... Ну да, так и есть, с испугу пацан учинил Великий Отлив, штаны были мокрые. Второй просто потерял сознание, но моментально очнулся, получив пинок под ребра.
   - А ну вставай, скотина!
   Нет, ну действительно скотина. Вместо того, чтобы встать по стойке "смирно" и не дышать, он попытался достать мага выхваченным непонятно откуда кинжалом. Причем действительно непонятно - даже лорд Андрей с его многолетним опытом не понял. И шанс у него был, вот только с координацией движений оказалась проблема - последствия того, что головой приложило, очевидно.
   Впрочем, маг даже не обиделся - просто достал пистолет и всадил по пуле в коленные чашечки придурка. Оставив инвалида тихо выть от боли (очевидно, на более громкие звуки он способен уже не был), лорд Андрей подобрал выпавший из его руки кинжал и подошел ко второму "клиенту". Взял его за шиворот, рывком поднял на ноги и двумя оплеухами, от которых голова болталась так, будто шея парня была гуттаперчевая, привел его в чувство. Дождавшись, когда взгляд допрашиваемого стал чуть более осмысленным, маг с неприятной улыбкой провел перед лицом незадачливого романтика дороги узким, очень острым лезвием и задумчиво спросил:
   - Ну что, будешь говорить, или сразу начнем яйца резать?

---

   Караван-баши смотрел на Веспу... интересно, иначе и не скажешь. Как собака, у которой кролик отобрал кость. Еще и по морде настучал, чтобы не тявкала. И то, что статус дамы изменился, отлично чувствовали все - даже те, кто не видел, как хозяин каравана кувырком выкатился из собственного шатра и чуть ли не ползком умчался ночевать к самому дальнему костру.
   Веспе на это, кстати (а может, и некстати), было абсолютно наплевать. Она сидела на лошади с гордо поднятой головой, и с истинно аристократическим презрением поглядывала по сторонам. Теперь, когда отношение к ней резко поменялось и прочие участники путешествия старались к ней не приближаться, она могла наконец отвлечься от окружающего мира подумать. Это был, несомненно, плюс, а минусом было то, что иногда ей становилось нестерпимо скучно, а поговорить было просто не с кем.
   Впрочем, скуку терпеть Веспа умела. А что прикажете делать, если мужа постоянно нет дома? То он на Великой войне справедливость восстанавливает (ну хорошо, тогда она его с собой взять уговорила, точнее, навязалась самым наглым образом), то в лаборатории своей днюет и ночует, то в какую-нибудь экспедицию рванет, да еще и всю команду с собой прихватит. И что бедной женщине делать прикажете? Круглые сутки с дитем тетешкаться, али вязать-вышивать? Дети-кухня-церковь? Идеал немецкой женщины? А вот хрен вам, товарищ начальник, не дождетесь! И не фиг потом ревновать да сцены устраивать, когда жена балы закатывает или сама в лаборатории запирается. Свалили на даму все государственные дела. Оно понятно, главному злодею всех времен и народов с бумажками разбираться не по чину, на то жена есть. Которая иногда чувствует себя секретаршей. Хотя, конечно, сейчас (а как же, после стольких скандалов) остепенился малость...
   Ну, не все так плохо, как кажется. Муж ее любит, спина у него широкая, от любой беды защитит, в детях и вовсе души не чает. В королевстве все по накатанной идет, когда последний заговор был уж и забыли все. Даже преступность небывало низкая - а все потому, что по закону вора на кол сажают, а суды, после того, как в них магов ввели, не ошибаются. Особенно с учетом того, что за ошибку на тот же кол угодишь. Словом, жить можно. Но все равно иногда скучно-о-о... Прямо как здесь и сейчас.
   Веспа вздохнула. А сын-то в отца весь пошел. Такой же, прости господи, долбодятел. И не дурак, вроде, а все равно. Нет, ну это надо же ухитриться быть таким недотепой. Вокруг столько нормальных, красивых, а главное, домашних девочек, которые сидя тихо, вышивают крестиком, слушаются маму - а он втюрился в эту Татьяну, стервь в юбке. А ведь в ней ну никаких достоинств, кроме родителей. Веспа уважала адмирала Волкова - достойный человек, чем-то похожий на ее собственного мужа. Да и к жене его она относилась хорошо - чувствовала родственную душу. Но из-за родителей отдавать сына на растерзание этой... этой... Веспа не могла подобрать слов, которые достойно характеризовали бы избранницу сына, но знала, что если припрет, то слова появятся. Двух, трех и даже пятиэтажные.
   - Уважаемая...
   Веспа, очнувшись от мыслей, в которые она ушла с головой, настолько, что полностью отключилась от окружающей действительности, обернулась на звук и с удивлением обнаружила рядом с собой девушку. Пошевелила мозгами, сориентировалась в памяти... Ну да, вчера видела ее кашеварящей. А сейчас, оказывается, уже минут пять едет рядом на своей кляче. Вот как бывает - сознание не фиксирует, но в памяти все остается. Почему не сработало предупреждающее заклинание? Ага, ясно - от девчонки не исходит никаких эманаций угрозы, а именно на это и настроен щит мага-менталиста, который Веспа на себя навесила. Определить того, кто намерен сделать пакость, и предупредить, а надо будет - и предотвратить удар, направленный на носителя. Несомненный плюс - низкая энергоемкость, на фоне местных возмущений абсолютно незаметная. Это тебе не щит боевого мага, постоянно работающий и отражающий все подряд. Такой же несомненный минус - работает только против живых существ на относительно небольшой дистанции. То есть от снаряда с полукилометра уже не поможет. Впрочем, здесь и этого достаточно.
   Веспа внимательно посмотрела на девушку. Довольно высокая, кажется, хотя так сразу не определишь, на лошади ведь, не на своих двоих, худощавая, даже, можно сказать, худая, с тонкими чертами лица. Взгляд чуть размыт - такое чувство, что слегка близорука. Неказистая, в общем, хотя если хорошенько накрасить... Ну, так можно любого крокодила в фотомодель превратить. Вот волосы - да, хороши. Густые, вьющиеся, каштановые, чуть ниже плеч... Блестят, как маслом намазанные, но при этом заметно, что очень чистые. И вообще, вся она чистенькая, хотя одета бедно, даже слишком бедно. Интересно, что ей надо?
   - Уважаемая, - девушка, очевидно, заметила, что на нее изволили обратить внимание, и торопилась изложить суть дела. - Не знаю, как вас называть...
   - Миледи, - усмехнулась Веспа. - Что надо?
   - Миледи, вас просит к себе хозяин каравана.
   - На кой ляд я ему сдалась? Скажи ему, чтобы он шел...
   Веспа сказала, куда, по ее мнению, следует идти караван-баши. Выслушав маршрут, девушка покраснела - у Веспы были хорошие учителя во всем, и в разговорной речи тоже.
   - Миледи, я прошу вас, - умоляюще пролепетала она. - Если я передам это, меня высекут.
   - Значит, не передавай. Скажи просто, что в разговоре с дураками я не заинтересована.
   - Миледи, он меня убьет...
   - Что мне с того?
   - Миледи...
   Казалось, девушка сейчас заплачет. Веспа просканировала ее мысли - так, по быстрому, верхний слой. Ну да, и вправду верит в то, что говорит. Копнула глубже - ну да, характерец у караван-баши не сахар. Впрочем, она и так это знала. При этом, судя по всему, хозяин девушки ни разу никого не убил, во всяком случае, при ней - только слухи. Похоже, наслушалась всякого, а воображение само раздуло необходимую картинку. Оч-чень интересно... А ведь у этой рабыни есть Дар - непонятно только пока, насколько сильный, слишком глубоко он сидит, слишком зажат. Как огонь в маленьком очаге, заключенном в стеклянный сосуд. И стенки этого сосуда тоненькие... Или просто уже истончились? Неважно, просто рано или поздно или огонь погаснет и подернутся серым пеплом угли, или, наоборот, лопнут стенки сосуда и пламя затопит мозг. И тогда девушка умрет, умрет страшно и унесет с собой еще немало народу. Скорее всего, сработает первый вариант - второй возможен, если она в перспективе по-настоящему сильный маг. Тогда будет взрыв, подобный взрыву не самой слабой бомбы, на пару-тройку тонн тротила примерно. Впрочем, возможен и третий вариант, когда огонь найдет себе другое воплощение. Тогда на свет явится что-то страшное, очередной бесноватый фюрер, к примеру, или неистовый Тамерлан. Но все это вряд ли - скорее всего, Дар не столь уж и силен... И все равно жаль девчонку.
   Королева улыбнулась - она приняла решение. Как всегда не самое лучшее - но она никогда не боялась последствий. Когда-то она приняла решение - и теперь она королева. И то, что она королева - лишь маленький побочный эффект, равно как и то, что она теперь великий маг. Потому что она, что бы там ни судачили за спиной придворные сплетницы, приобрела много большее.
   - Зови своего хозяина, - с выработанной годами истинно королевской небрежностью в голосе бросила Веспа. Девушка радостно кивнула и умчалась.
   Караван-баши появился минуту спустя - все такой же толстый, мощный, здоровенный черный конь, способный легко нести такую тушу, вызывал уважение одним этим фактом. Все-таки под слоем сала, надежно укутывавшем тело караван-баши, чувствовались крепкие мышцы и немалая, доставшаяся в наследство от прошлых походов и испытаний сила. Веспа с невольным страхом подумала, что вчера ей просто повезло - толстяк просто не ожидал, что его так вот просто возьмут за жабры, и сдрейфил, иначе пришлось бы ей применять магию. Однако, что интересно, эманаций ненависти, которых она ожидала, от него не исходило. Вот уважение - да, присутствовало, но никак не ненависть, похоже, он был достаточно справедливым и неглупым человеком и просто начал относиться к женщине, как к равной. Веспа чувствовала, что для него это непривычно, но не более того, и в жизненные устои караван-баши такое положение вещей вписывается вполне. Что не может не радовать.
   - Что хотел? - небрежно бросила она.
   - Я прошу вернуть мне мое оружие.
   - С какой стати? Трофей - дело святое.
   - Я заплачу. Это память, осталось от брата.
   - А куда делся брат?
   - Погиб. Мы с ним вместе водили караваны. Налетели разбойники, пришлось драться.
   Дальше вдаваться в подробности караван-баши не счел нужным, а Веспа не захотела допытываться. Во-первых, ей было все равно, что там случилось, а во-вторых, караван-баши говорил правду.
   - Забирай, - клинок рыбкой скользнул в руку Веспы и был немедленно переброшен хозяину. Караван-баши с неожиданной для такой туши ловкостью поймал кинжал, одним движением отправил его в ножны. Склонил голову в поклоне:
   - Что желаете взамен?
   - Твоя рабыня, та, что ты присылал, не очень дорога тебе?
   Караван-баши явно удивился. Хороший кинжал, а в том, что он действительно хорош, можно было не сомневаться, достаточно было взглянуть на узорчатый рисунок на лезвии, говоривший о том, что сталь - как минимум аналог дамасской, а то и булатной, стоил примерно столько же, сколько и взрослый раб. Или как три таких девчонки. А если учесть, что ценность кинжала в данном случае сталью определялась в последнюю очередь... Впрочем, как говорится, хозяин - барин.
   - Забирайте.
   - Благодарю, - и, обращаясь уже к своей новой собственности. - Эй, ты, поди сюда. Как тебя зовут?

---

   Фрегат шел ходко. Да и какой это фрегат? Одно название да габариты, а обводы корпуса-то, скорее, как у клипера - узкие, стремительные, да и парусное вооружение совсем другое. Этот корабль был прирожденным бегуном, и отличался от себе подобных, как породистый рысак от крестьянских битюгов. Респект местным корабелам - создали такое, что в соседних мирах появлялось на столетия позже. А вот управлялось это чудо местной инженерной мысли из рук вон плохо, и дело тут было не в несовершенстве конструкции, а в самозваном капитане, стоящем в настоящий момент у штурвала и хмуро матерившемся в усыпанное звездами небо.
   Все дело в том, что обеспечить кораблю попутный ветер для мага не так уж и сложно, но корабль - это не только корпус и руль, это еще и громада парусов и соответствующий ей такелаж. А вот им надо не только пользоваться - им надо УМЕТЬ пользоваться. А вот с этим как раз были проблемы.
   Нет, Алексей, как и всякий уважающий себя принц, получил вполне приличное образование. Даже два образования - одно в мире отца, серьезное экономическое образование с элементами технических дисциплин, второе - в своем родном мире. Здесь дисциплины были чуть другими - вольтижировка, владение оружием и прочие приличествующие средневековому королю науки. Ну, отдельно его натаскивали в военном деле и в магии, но здесь уже старались родители и вообще все, кому не лень. Но главное сейчас было в том, что с подачи адмирала Волкова (и под его непосредственным руководством) парень освоил, в том числе, и основы морского дела. Словом, времени, как всегда, не хватало, большого интереса к морю, несмотря на наличие под боком целого адмирала и отца, в прошлом профессионального военного моряка, Алексей не проявлял, и получился из него посредственный штурман, могущий проложить курс и провести корабль. Но вот в парусном деле он разбирался очень погано, да и не нужно это ему было, теперь же это аукалось самым неприятным образом. Вот и развернул он кое-как нижний парус на грот-мачте и теперь осуществлял управление штурвалом и направлением воздушного потока, то есть использовал ходовые качества корабля едва ли процентов на десять. Впрочем, пока что этого ему хватало.
   Другое дело - выбор курса. Алексей не то чтобы не разбирался в местной географии - скорее, он не вполне понимал, что ему от этой самой географии надо. С одной стороны, теоретически, он мог бы уйти домой в любой момент, с другой - он был слишком слаб сейчас. А что делать? Мало того, что не восстановился толком, так еще и влез в драку, переоценил свои силы и вымотался. Теперь неделю только отдыхать и силы восстанавливать придется, а посреди не самых спокойных вод, на неуправляемом корабле, это нельзя было назвать умным поступком. Тем более что остойчивость фрегата явно была принесена в жертву скорости, а оказаться на обломках корабля в разгар шторма - удовольствие ниже среднего.
   Исходя из этого, у Алексея оставался, в принципе, единственный вариант действий - достичь места, которое адмирал Волков называл "точкой перехода". В сущности, это место, где силовые линии магнитных и гравитационных полей накладываются друг на друга, нарушая тем самым целостность системы, ну, примерно как конфликт программ в компьютере. В таких точках очень незначительного усилия достаточно было, чтобы осуществить прокол пространства, ну а дальше надо было лишь управлять переходом, что сложно, требует определенных навыков, но не тяжело, ибо затраты энергии минимальны. Вон, Волков "Громобой" протаскивает, хотя и вовсе ни с какого боку не маг. Но точку перехода надо искать на суше - на море их поблизости просто нет. Вот и пришлось вспоминать, чему учил отец, вычислять положение точки и прокладывать курс. Не факт, что верный до третьего знака после запятой, но, тем не менее, приближающий их к цели. К счастью, в каюте капитана нашлись и карты, и приборы - грубовато сделанные, но вполне работоспособные. Ну и еще Алексей сделал маленький финт ушами - для него не составило труда найти маячки, прилепленные местными магами. Сразу два, кстати, и поставленные разными людьми. Сейчас маячки бодро уплывали в сторону, противоположную движению фрегата, что создавало некоторую уверенность в том, что погоня, кем бы она не велась, на некоторое время потеряет фрегат из поля зрения.
   Алексей, стоя у штурвала, уверенно держал курс, пытаясь, без особого, правда, успеха прикинуть, сколько ему потребуется времени для того, чтобы достичь берега, а точнее, небольшой бухты, глубины в которой, судя по карте, были вполне приемлемыми для фрегата, а вот наличие там местных вызывало серьезные сомнения. Проще говоря, не должно там было быть людей, что Алексея вполне устраивало. В его ближайшие планы совершенно не входило ни воевать, ни легализироваться в этих местах, а хотелось добраться до дому и забыть это приключение, как дурной сон. При этом парня совершенно не волновало наличие на корабле еще одного вполне живого человека. Проще всего было бы этого человека просто за борт вышвырнуть, но на это рука у парня, конечно, не поднялась, хотя он и сильно предполагал, что отец бы не церемонился. Впрочем, и на то, чтобы помогать нечаянному попутчику, благородство Алексея не распространялось. Каждый должен сам разбираться со своими проблемами, и помощи человек имеет право ждать только от самых близких, попутчик же Алексея близким ему ни в коей мере не был - скорее уж дальним. Кстати, вот он, попутчик, вернее, попутчица - легка на помине. И что спрашивается, ей надо? Может, пожрать приготовила? Было бы неплохо, а то иначе какой с нее толк? Разве что в море выбросить, в качестве наживки на акулу. Так ведь и этого не сделаешь - рука не поднимается. Издержки воспитания, так сказать.
   Между тем девушка приблизилась и вежливо, хотя и было заметно, что вежливость дается ей с огромным трудом, сказала:
   - Завтрак готов. Сюда принести, или в каюту пойдете?

---

   Илиия смотрела на молодого мага со с трудом скрываемым презрением. Нет, ну в самом-то деле, разве так поступают настоящие мужчины, тем более собственные подданные? И вообще, как он посмел демонстрировать ей свою обиду? Она - принцесса, захотела бы - не то что яблочным огрызком запустила бы, но и на плаху бы отправила. А он мало того, что посмел ее в это лицом ткнуть, как щенка, так еще и вместо того, чтоб домой немедленно доставить, просто сказал, чтоб не путалась под ногами, и отправился с кораблем осваиваться.
   А потом - еще хлеще. Приказал ей идти на кухню (или, как он сказал, камбуз) и приготовить ему поесть, да побольше. Тогда она высказала ему много чего, но парень остался глух к упрекам и требованиям, а на оскорбление ответил просто - залепил ей такую пощечину, что она не удержалась на ногах. После этого он повторил, что ждет ужина, и отправился по своим делам.
   Ужин Иллия, естественно, готовить не стала - за что вновь была бита. Не со злости, а так, для порядка - чтобы показать, кто здесь главный и как надо исполнять приказы. Судя по тому, что она усвоила, приказы требовалось исполнять исключительно по команде бегом, поэтому, придя в себя и ощупав языком качающийся зуб, принцесса проглотила очередную порцию оскорблений и поплелась на камбуз - готовить.
   Готовить она, надо сказать, умела - искусство это ей преподавали достаточно серьезно. Что поделать - традиция, каждая женщина, независимо от происхождения, обязана обладать некоторыми навыками, и поблажки, которые ей, как королевской дочери давали, все же не позволяли отлынивать от учебы полностью. Поэтому ужин она сготовила довольно быстро - продукты на камбузе нашлись. Вряд ли у нее получилось вкусно, она и не старалась особо, но тут уж парень сам виноват, захотел - жри, что дают. Ее спаситель, а возможно, новый похититель, тем не менее, смолол все прямо таки с небывалой скоростью и потребовал добавки. Добавки у нее, естественно, не нашлось, после чего она получила приказ эту самую добавку приготовить, ну и еще пинок под зад, сообщивший ей дополнительное ускорение.
   Это было не то чтобы больно - никто не пытался причинить ей боль, а тем более вред. Но обидно было донельзя, из глаз аж слезы брызнули. Ни слова не сказав, лишь мысленно пообещав, что, как только она вернется домой, то устроит своему мучителю такое... принцесса отправилась на камбуз. А потом ей пришлось идти туда в третий раз, и лишь после этого ей было разрешено идти спать. Она вымоталась с непривычки так, что еле дотащилась на ватных ногах до своей каюты и, даже не раздевшись рухнув в койку, заснула, как убитая. А утром ее разбудил звон, раздавшийся, казалось, прямо в голове и ввинчивающийся под черепную коробку не хуже штопора. Ну а когда она проснулась, до нее тем же непонятным способом была доведена одна единственная мысль: "жрать давай"!
   Пришлось кое-как приводить себя в порядок и опять тащиться на камбуз - готовить. Правда, на этот раз дело пошло веселее - она уже знала, где что лежит, да и приготовить яичницу дело нехитрое. Вдобавок на камбузе нашлось изрядное количество неплохого кофе - экзотического напитка, в последнее время ставшего весьма популярным. Правда, Иллия никак не могла понять, что ее отец находит в этой горькой жиже, но варить кофе она все-таки научилась, поэтому, после недолгих размышлений, она приготовила его и сейчас. Пригодится - хорошо, нет... Ну и пусть подавится, урод.
   Когда она вышла на палубу, то была приятно удивлена. Обычно она просыпалась намного позже, и потому в солнечный день было жарко, а в пасмурный... Ну, пасмурный день - он и есть пасмурный. А сейчас было раннее утро, солнце уже взошло, но висело невысоко, и не успевший прогреться воздух приятно бодрил. Море переливалось всеми цветами радуги, и от многообразия красок захватывало дух - с берега никогда не увидишь такой красоты.
   Иллия перевела взгляд на мага. Тот, так же, как и вечером, стоял у штурвала и, казалось, не чувствовал усталости. Однако теперь он уже не напоминал девушке злого колдуна - лицо чуть округлилось, пропал лихорадочный блеск в глазах. Парень вновь становился похож на того помощника садовника, которого принцесса помнила по дворцу. Похоже, ночное бдение (а он явно простоял здесь всю ночь) пошло молодому магу только на пользу.
   - Завтрак готов. Сюда принести, или в каюту пойдете? - выдавила девушка, преодолевая и вновь нахлынувшую злость, и сословное предубеждение к низшим.
   - Здесь.
   Парень ловко застопорил штурвал, перехватил у нее поднос и расположился в удобном кресле, которым до того, как помнила принцесса, пользовался капитан. Ей маг сесть даже не предложил - во-первых, второго кресла не было, а во-вторых, у него, похоже, абсолютно отсутствовало чувство такта, требующее уступить место даме.
   Ловко расставив еду на низеньком столике, маг с видимым наслаждением отхлебнул кофе, попробовал яичницу, чуть скривился и скомандовал:
   - Соль, перец, сахар, сливки. Бегом.
   Пришлось девушке вновь идти на камбуз, искать требуемое и нести заказчику. Все это время маг терпеливо ждал и, как отметила принцесса, ни кофе, ни еда остыть не успели - стало быть, маг им этого не позволил. Сливок она не нашла, в чем честно, с некоторой даже долей злорадства, призналась магу. Тот лишь кивнул, густо посолил и поперчил пищу, плюхнул в кофе несколько ложек сахара и бодро принялся за еду.
   Памятуя об его аппетите, Иллия приготовила много и не ошиблась. Маг сожрал все (и куда в него, такого худющего, лезет?) и с наслаждением откинулся в кресле.
   - Все было вкусно, благодарю. Но на обед готовь побольше. Видишь ли, мне надо возмещать потери энергии на магию и бодрствование, а для этого требуется много пищи.
   Девушка кивнула - теперь становилась понятной прожорливость мага. В самом деле, не спать неизвестно сколько, управлять кораблем, поддерживать попутный ветер и, вдобавок, выдержать перед этим серьезную схватку... А ведь наверняка было и еще что-то, о чем она не знала. Иллия достаточно разбиралась в теории магии, чтобы иметь представление о том, насколько велики затраты энергии. Стало быть, аппетит - не блажь и не болезнь, а просто восстановление организма, поэтому она кивнула в ответ. Маг тоже кивнул и приказал:
   - А теперь иди, не путайся под ногами. У меня еще дел масса.

---

   Фер'Аттач и Ланс матерились дуэтом, непроизвольно ловя на себе восхищенные взгляды моряков и магов помоложе. Ну в самом-то деле - так опростоволоситься! Нет, то, что они задержались, вылавливая из воды немых свидетелей трагедии, было правильным - в конце концов, откуда они знали, что там одни трупы? А помочь оказавшемуся в море, за бортом корабля - дело святое, любой моряк вам это скажет. Нет, ну в самом-то деле, сегодня он, а завтра - ты, фортуна здесь переменчива, как само море, и отказавший в помощи в таком деле заслуживает всеобщего презрения. Так что приказ магов об остановке и попытке спасения людей был воспринят с пониманием и даже в чем-то с энтузиазмом, и то, что живых не нашли, авторитет магов никак не уронило, не их в том вина. Но вот дальнейшее, хоть и не роняло этот самый авторитет в глазах команды (неискушенные в магии морячки просто не поняли, в чем дело), сильно подрывало самоуважение самих магов. Ну в самом-то деле, попасться на такой примитивный трюк - это ухитриться надо.
   Всю ночь они гнались за обманкой. Точнее, гнались они за меткой, которую ценой немалых усилий воткнули на преследуемый корабль. И что в результате?
   А в результате нагоняют они гнилую доску. Хотя нет, гнилая - это, конечно, сгоряча сказано. Доска как раз вполне крепкая, просоленная морем - очевидно, кусок трапа или палубного настила. Но от ее прочности не легче. Так вот, плывет себе эта дощечка, да фонит себе благополучно - мол, вот она я, ловите. Ну и выловили - куда же деваться. Кстати, оригинальное решение - снизу к доске груз прикреплен, на манер киля корабельного, чтоб не переворачивалась, значит, сверху вместо паруса доска-поперечина приколочена. А на доску ту завернуто самоподдерживающееся воздушное заклинание. Слабенькое, конечно, но много ли доске надо? Энергии в том заклинании, сложном, кстати, настолько, что корабельный маг-воздушник только руками развел, еще на пару дней бы хватило. И куда бы та доска увела преследователей за это время? Она и сейчас увела, причем неизвестно теперь, где искать корабль, а заодно и того искусника, что чужую метку вот так запросто взял и перенес. Руки бы ему поотрывать, гаду...
   Но кроме того, что этот самый искусник перенес чужую метку, что считалось теоретически невозможным, так он еще и вторую метку туда поставил. Или перенес - сказать трудно. Метка, кстати, была незнакомой, фер'Аттач мог поклясться, что никогда раньше не сталкивался с магом, имеющим подобный почерк. Но вот было в ней что-то неприятное, зловещее даже, настолько неприятное, что фер'Аттач трижды подумал бы, прежде чем иметь дело с установившим ее магом. И еще, сила, вложенная в метку, была велика - значит, видно ее должно быть с огромного расстояния. Выводы из этого можно было сделать разные, в том числе и нехорошие, но, что бы это не значило на самом деле, говорить это могло только о немалой силе мага, эту метку ставившего.
   Ланс закончил ругаться первым, фер'Аттач - минутой позже, осознав, что крепким словом тут уже не поможешь. После этого на судне воцарилась тишина, нарушаемая лишь мерным шлепаньем волн о борт.
   - Ну, что делать будем? - первым нарушил молчание Ланс.
   - Что делать, что делать... Новый поиск провести придется. Сможешь?
   - Смочь-то смогу, сил хватит, но метку, сам понимаешь, ни тебе, ни мне сейчас не поставить.
   Это он мог бы и не объяснять - любому магу известно, что при постановке меток ставящему необходимо находиться на твердой земле. Можно, впрочем, и на болоте - не важно, лишь бы в пространстве при этом не перемещаться. Обеспечить же абсолютную стабильность на корабле, в открытом море, изобилующем и ветрами и течениями... Ну, это тоже можно, вот только придется накладывать заклятье удержания, а это уже, само по себе, создаст возмущение магического фона такой силы, что ни о какой метке говорить уже не придется.
   - Да плевать. Главное, определить его расположение. Двинемся туда, определимся снова, а там уже проще, зная курс - найдем. Ну, может, провозимся подольше.
   - Лады, давай попробуем.
   Несколько минут спустя прямо на палубе корабля был проведен обряд поиска. Молодые маги смотрели с интересом - когда еще удастся понаблюдать за работой профессионалов такого класса, да еще в полевых условиях? Матросы и офицеры корабля наблюдали за происходящим куда с меньшим интересом - им было важнее, чтобы увлекшиеся маги не спалили что-нибудь, а то ведь всякое бывает. Ну и уж совершенно никакого интереса не проявили морские пехотинцы. Этим в свое время твердо было вбито в головы, что их дело - идти куда скажут и резать, на кого укажут, а все остальное - не их ума дело, да и вообще, меньше знаешь - крепче спишь.
   Так или иначе, обряд был проведен грамотно и вполне успешно. Не так уж и сильно они отстали, как оказалось, да и скорость у преследуемого корабля была, похоже, совсем невелика. Последнее не могло не внушать оптимизма, и королевский фрегат, чуть слышно заскрипев всем корпусом, уверенно лег на новый курс.
   Если бы маги, а возможно, и капитан фрегата, не говоря уж о простых матросах знали, чем грозит им преследование, они бы, возможно, занялись совсем другим делом. В пираты подались бы, например, благо первоклассный корабль мог позволить им вполне успешно заниматься этим промыслом. Однако они, увы, не знали, во что лезут, и храбро смотрели в будущее.

---

   Адмирал Волков был мрачен. Уже сутки "Громобой", могучий и несокрушимый, вынужден был стоять в какой-то занюханной бухте у не менее занюханного городишки, и сделать с этим ничего было нельзя. Хорошо, хоть местные не обращали на подводный дредноут особого внимания. Точнее, обращали, но не стремились навязываться, что, в данном случае, было одно и то же.
   Увы, но даже винить в сложившейся ситуации было некого - адмирал, стремясь сократить маршрут, сам рванул через это мелкое, не более тридцати метров в глубину, море, не ожидая, что мелководье будет тянуться и тянуться. Думал, минует сравнительно недлинный пролив - и все, а там, дальше, глубины оказались еще меньшими, и пришлось "Громобою" прятаться в этой несчастной бухте от стремительно налетевшего тайфуна, от которого в открытом море от всегда мог укрыться в безопасных глубинах. А здесь было не нырнуть, хорошо хоть удобная бухта нашлась быстро.
   Правда, удобство этой бухты оценил не только незадачливый адмирал - город, раскинувшийся на ее берегах, был уже довольно стар, Волков навскидку оценил его возраст лет в пятьсот-шестьсот, не меньше. И это был красивый город - сложенный из белого известняка, вольготно раскинувшийся на склоне невысокой горы он, казалось, ниспадал в море. С расстояния в полмили, на котором находился "Громобой", невооруженным глазом были не видны ни грязно-серые подтеки на стенах, ни трещины, оставленные временем, ни узенькие, не блещущие чистотой улочки. Со стороны город казался молочно-белым и, наверное, в свете заката окрашивался в нежно-розовый цвет. Увы, но наблюдать эту картину не представлялось возможным - небо было затянуто тучами, и солнечные лучи почти не пробивались сквозь плотный темно-серый покров. И все равно, даже сейчас город был красив.
   К счастью, небольшая, но почти идеально круглая бухта, надежно укрытая от ветра скалами, оказалась достаточно глубока, чтобы ядерная субмарина смогла без больших проблем войти в нее и укрыться от непогоды. Конечно, местные жители наверняка никогда не видели таких кораблей, но, с другой стороны, в этих водах наверняка побывало столько судов, что "Громобой" если и выделялся чем, так это своими размерами. Что же касается экзотичности форм, то этим кого-то удивить наверняка было трудно - каждому народу, как правило, соответствуют корабли, имеющие свой собственный, неповторимый колорит, и обтекаемые формы субмарины фурора не произвели. К тому же "Громобой" не стремился подойти к причалу - просто разлегся, подобно гигантскому киту, посреди бухты, всем видом показывая, что, как только погода наладится, он покинет место вынужденной стоянки.
   Был, впрочем, и еще один момент, не слишком поощряющий местных жителей на знакомство с неизвестным чудом-юдом. Даже в бухте ощущалось довольно сильное волнение и если "Громобой", обладая немалой массой, просто на него не реагировал, а какому-нибудь крупному паруснику оно доставило бы лишь незначительное беспокойство, то для утлых лодок, теснившихся в гавани, такое волнение представляло немалую опасность. И слава Богу, а то ведь сразу полезли бы на палубу всевозможные торговцы, пытающиеся сбыть заезжим путешественникам всякую экзотическую дрянь, от красивых раковин и местных фруктов до дизентерии и чумы. Проверено опытом, равно как и то, что от этой саранчи можно избавиться только одним путем - взяв в руки пулемет и перестреляв их всех к чертовой матери.
   Волков, настроение которого было достаточно далеким от идеального, бесцельно бродил туда-сюда по отсекам своего корабля. Ему не нравилось вынужденное бездействие - он, вообще, был из тех людей, которые быстро принимают решения, и решения эти отнюдь не всегда продуманы. Соответственно, эти решения далеко не всегда верные, однако, с другой стороны, очень часто, особенно в критической ситуации, лучше быстро сделать хоть что-то, чем неделю обдумывать свой ход и начинать шевелиться, когда поздно уже что-либо менять. Именно эта привычка вкупе с некоторым талантом и абсолютно безразличным отношением как к своей, так и, за редким исключением, к чужим жизням возвели его когда-то на вершины власти, но сейчас привычка к действию порядком отравляла его жизнь. Однако сигнал тревоги, разнесшийся по кораблю, застал его врасплох.
   Впрочем, в боевой рубке, в которую он прибыл почти бегом, выяснилось, что ничего страшного не произошло. Просто настройка систем безопасности после того, как Татьяна проскочила на борт, была отрегулирована вновь, и самое правильное ее название звучало бы как "параноидальная". В данном случае она сигнализировала о том, что кто-то причалил к борту субмарины. Вернее, пытался причалить - не так-то просто подняться на борт подводной лодки без приглашения, а проникнуть внутрь и вовсе невозможно - толстая титановая броня, способная выдерживать и чудовищные давления, и попадания артиллерийских снарядов, в состоянии остановить не одну дивизию взломщиков. Так что людям числом трое, подплывшим к "Громобою" на не самой крупной шлюпке, вздумай они встретиться с Волковым без его желания, пришлось бы туго - любые их потуги смотрелись бы, по меньшей мере, смешно. Очевидно, они и сами это уже начали понимать - во всяком случае, пришвартоваться у них пока что не получалось.
   - Что надо?
   Голос, раздавшийся у них над головами, заставил всех, кто находился в шлюпке, задрать головы. Прями над ними, на немыслимой высоты надстройке (ну как они еще могли обозвать рубку "Громобоя" стоял человек в черной одежде и с иронической усмешкой, заметной даже на таком расстоянии, разглядывал вновь прибывших.
   - А повежливей нельзя? - спросил один из них, судя по ломающемуся баску, совсем молодой парень.
   - Это - вежливо. И упаси вас Бог услышать, как я ругаюсь.
   Он был совершенно искренен. С учетом того, что невежливым обращением Волков считал ситуацию, когда он вынужден открывать огонь на поражение, причем безо всякого предупреждения, его слова и впрямь могли быть приняты за образец высокого стиля. Вот только его собеседники об этом не знали.
   Выслушав не слишком изобретательные эпитеты в свой адрес, Волков пожал плечами и вернулся в рубку, закрыв за собой люк. Ситуация слегка его развлекла, а насчет оскорблений, которые он услышал в свой адрес... Лет пятьдесят назад он, возможно, и обратил бы на них внимание, а сейчас пылкая речь незваного гостя вызвала у него лишь легкую усмешку. Делать ему нечего, только на сопляков внимание обращать.
   Вернувшись в теплое и надежное чрево корабля, Волков моментально забыл об отважных (а уже сам факт путешествия в шлюпке к незнакомому кораблю в четырехбалльный шторм говорил о смелости и определенном безрассудстве этих людей), но глупых и невоспитанных визитерах, и скомандовал дочери тащить обед. Однако, когда они оба, доев отличный борщ, с аппетитом уплетали запеченную в духовке курицу, обильно приправленную специями, и запивали все отличным, хотя и слабым вином, сирена тревоги взвыла вновь - непрошенные визитеры, в очередной раз доказав, что терпение и труд все перетрут, сумели как-то пришвартоваться и забрались таки на подводную лодку. Правда, пока что они бестолково пытались определить, где же в ее корпусе проход во внутренние помещения, и как жуки ползали по ее скользкому мокрому корпусу. Действительно смелые люди, аж прибить хочется, чтоб не лезли, куда не просят.
   Вырубив сирену, Волков спокойно доел курицу, не торопясь съел ананасовый десерт, выпил маленькую чашечку крепчайшего кофе и, аккуратно промокнув губы салфеткой, отправился разбираться с гостями. Демонстративные спокойствие и неторопливость предназначались для дочери - адмирал намерен был показать ей, как следует реагировать на подобного рада раздражители с учетом того, что нервные клетки не восстанавливаются.
   - Ну и какой хрен с горы беспокоит скромного морехода? - спросил Волков, внезапно появившись позади визитеров. Сейчас он выглядел весьма и весьма представительно - вместо обычной морской формы черный камзол с серебром, высокие сапоги, длинная тяжелая шпага на поясе. Этакий капитан Блад с легкой поправкой на местный колорит. - Вы кто такие?
   Его появление (все же хорошо работают механизмы корабля, в шуме волн легкий звук открывающегося люка остался совершенно незамеченным) явилось для всей троицы полной неожиданностью. Они подпрыгнули, как будто укушенные в задницы, и, развернувшись навстречу адмиралу, разом ощетинились колюще-режущими предметами. Волков презрительно усмехнулся - если бы он захотел, все трое уже лежали бы, не подавая признаков жизни. Да и грозный вид у них изображать получалось довольно комично - если один из них, невысокий крепкий мужик, заросший бородой, казалось, по самые брови, и с перевязанным цветным платком головой, напоминал пирата из старых фильмов, то про двух других можно было сказать только одно: сопляки. Лет по шестнадцать-восемнадцать на вид, не больше. Опять же "пират", возраст которого из-за все той же бороды определить было довольно затруднительно, оружие держал достаточно ловко - совершенно определенно, владеть им он умел. Молодежь же держала его так, как люди, которые чему-то учились и что-то умеют. Именно чему-то и именно что-то, их обучали, и обучали неплохо, но в бою они не были ни разу - уж это-то немолодой адмирал мог определить достаточно четко. Одеты все трое были примерно одинаково, но, опять же, если на мужике короткие сапоги, кожаные штаны и простая, хотя и добротная полотняная рубаха смотрелись вполне уместно и были, что называется, обмяты по фигуре, то на молодежи одежда сидела так, будто ее впервые одели. Правда, все трое были мокрые, хоть выжимай, что неудивительно, учитывая высоту волн, однако общего впечатления о них это не меняло.
   Между тем пауза затягивалась, и Волков, хорошенько рассмотрев вновь прибывших и дав им рассмотреть себя, повторил вопрос:
   - Так что вам угодно? Будете говорить, или вежливо проследуете за борт?

---

   - Ну, что там?
   - Да все нормально пока, спать укладываются.
   - Это хорошо. Ладно, иди поспи, я пока сам подежурю.
   Аллен кивнул благодарно и ящерицей уполз в кусты. Полз он совершенно бесшумно, но, как только спустился с пригорка достаточно, чтобы из лагеря его было не видно ни при каком раскладе, встал и так же бесшумно двинул дальше на своих двоих. Обдирать лишний раз пузо об землю ему совершенно не хотелось.
   Шон, сменивший его на посту, вытащил бинокль и внимательно оглядел лагерь. Ему предстояло лежать здесь вот так, практически в полной неподвижности, три часа, пока его не сменит Атрес, взявший на себя, как самый опытный и, чего уж там, самый выносливый, самую трудную, предрассветную вахту.
   Придворный целитель поелозил животом по земле, потом чуть отодвинулся, придирчиво осмотрел получившееся лежбище и откинул в сторону пару камушков и острый сучек, изрядно мешающие наслаждаться жизнью. Со второй напастью - комарами - справились куда быстрее, распылив над лежкой облачко репеллента, предусмотрительно прихваченного с собой. Правда, того же результата можно было добиться, воспользовавшись магией, и сэкономив на весе груза, который тащили на своем (или, точнее, сейчас уже лошадином) горбу, но магия королеве будет видна издали, а репеллент - нет. В результате комары, попавшие под действие отравы, дружно передохли, прихватив с собой в свой насекомовый рай и всех оказавшихся поблизости жуков, пауков, муравьев и прочую мелкую и кусачую живность, а новые отряды кровососущих приближаться не рисковали. И пусть кто-то после этого осмелится сказать, что у насекомых мозгов нет.
   Вообще, Шон не жалел, что ввязался в эту авантюру. Пусть и не на перинах он сейчас спит, зато живет полноценной и, можно сказать, интересной и насыщенной жизнью - прямо как много лет назад, в бурной молодости. Конечно, у перин свои плюсы, особенно если удается какую-нибудь особу противоположного пола на эту перину затащить, но, с другой стороны, сложно сказать, окупают ли преимущества положения придворного целителя связанные с этим напряги. Конечно, положение придворного целителя обеспечивает стабильный доход, что, вкупе с доходами от поместья, позволяет жить, не считая денег, а положение особы, приближенной к трону, гарантирует еще и уважение со стороны окружающих, но, с другой стороны, у каждой медали есть и оборотная сторона. То же поместье... Да он трех управляющих за воровство повесил, прежде чем смог добиться его нормального функционирования. Четвертый, правда, тоже воровал, но аккуратно, меру знал. Шон плюнул тогда и решил, что абсолютно честных людей не бывает, а этот хоть умный, поэтому серьезно поговорил с управляющим, слегка его припугнул и оставил в живых и на прежней должности. Но, как ни крути, все равно противно.
   Жалованье... Ну да, черный маг не скупился, да и в любой момент можно было взять из казны, сколько нужно, только предупредить следовало. Шон, к его чести, этим ни разу не пользовался, в отличие от Атреса, который, был период, тратил чрезмерные средства на фавориток. Впрочем, Атрес тогда перебесился быстро - ну что поделаешь, дорвался мужик. Все, включая лорда Андрея, тогда поняли, поаплодировали постельным подвигам новоиспеченного дворянина и... Загрузили его работой так, чтобы ни на какие похождения времени не оставалось. А Шон был скромнее, да и женился быстро, причем жену себе выбрал и по любви, и по уровню. Редко бывает, но совпало удачно - не слишком сильная магичка из небогатой семьи. С такой, что называется, и поговорить можно, благо интересы общие, и уровень запросов у нее не такой, как у красоток из королевского театра, которых Атрес вначале со страшной силой заваливал. Впрочем, Шон был элементарно брезглив и от одной мысли о том, сколько вельмож всех рангов успели попользоваться этими красотками, ему становилось дурно. Так что женился, двое детей уже, вон, третьего ждут, пацан будет. Нет, конечно, иногда погуливал налево, как же без этого, но аккуратно, чтоб никто не знал.
   Уваженье... От кого? Шон все-таки был врач, и врач талантливый, куда более талантливый, чем маг. К тому же он, помимо своих магических умений, активно применял навыки, полученные в родном мире лорда Андрея и адмирала Волкова. Он там медицинский институт специально закончил. Пациенты его уважали по-настоящему, было за что, и это уважение грело душу, а вот те же придворные лизоблюды, вежливо кланяясь, презрительно шептались за спиной - для них двадцать поколений славных предков значили больше, чем талант и заслуги перед троном. Хотя, конечно, кое-кому это аукнулось - Шон, узнав в очередной раз о том, что его посмели за глаза оскорбить, тут же вызывал обидчика на дуэль. Отказаться - позор и автоматическое отлучение от королевского двора. В деревню, в глушь, в Саратов, как говаривал лорд Андрей, странно ухмыляясь при этом. Ну а принять вызов... Шон все-таки в прошлом был профессиональным искателем приключений и отлично владел оружием, причем не по дуэльному, а так, как это делают умеющие биться за свою жизнь наемники. Восемь дуэлей - семь смертей и одна инвалидность. После этой взбучки, а также после того, как еще четверых, отказавшихся от боя, Веспа своим указом удалила из столицы без права возвращения в ближайшие десять лет (аргументация простейшая - королевству трусы не нужны), шепотки за спиной прекратились - самоубийц среди придворных не было.
   Все это любви ко дворцовым хлыщам Шону не добавило, особенно после того, как один из этих уродов (он, кстати, получил два вершка стали в брюхо и умирал, в отличие от остальных, долго) посмел оскорбить его жену. Думал, что папаша-церемониймейстер вытащит из любых неприятностей. Не вытащил. И когда заплаканная женщина пожаловалась мужу, что ее элементарно попытались снять, как дешевую шлюху, на том простом основании, что она из неблагородных, и дворянство получила только благодаря женитьбе, а когда она отхлестала мерзавца по щекам, тот осмелился ее ударить... Словом, Шон тогда убил молодого мерзавца с особым цинизмом.
   Смешно, но подобные проблемы были не у него одного, просто остальных боялись трогать. Атрес, будучи неотесанным воякой и всячески культивировавший этот образ, вначале разбирался с вопросами чести элементарно - кулаком в рыло. А потом его уже и не рисковали задевать, особенно с учетом уважения, которым Атрес пользовался в армии. Рискнешь такого обругать - он ведь даже и мараться не будет. Зато вечером встретятся с тобой в темном переулке пара сержантов и ноги из задницы повыдергают. Аллен и того проще поступит - поджарит пятки от кассы не отходя - лучший и единственный ученик лорда Андрея об условностях не беспокоился вовсе. А вот врача почему-то не боялись, по крайней мере вначале - издержки профессии, что ли.
   А здесь, среди своих, все это отходило на второй план. Здесь все друг друга знали, понимали с полуслова, ни на кого не оглядывались и никого не боялись. И цель у них была одна - обеспечить безопасность единственной женщины в их команде, вот и следовали они за ней неотлучно, но так, чтобы не быть замеченными.
   Караван они догнали уже днем, мчались без передышки, разве что ночью пришлось ехать аккуратнее - лошади плохо видят в темноте. Но все равно ехали быстро, меняя лошадей при каждом удобном случае, благо денег было достаточно. Ну и нагнали, конечно, куда же деваться. Потом ехали - так, чтобы их не было видно, но ситуацию контролировать. Получилось, хотя и не без труда. Теперь вот залегли, готовясь бдеть всю ночь, прикрылись легким магическим пологом - на фоне местных возмущений теряется совершенно, а чужим обнаружить их не дает, да и самих хозяев об опасности предупредит, если что. Верные друзья, готовые защитить покой своей королевы...
   И, как показало дальнейшее развитие событий, старались они не зря.

---

   Лошади шли не торопясь, размеренным шагом, и на покачивающегося в седле мага такое неспешное перемещение навевало дремоту. Постоянно приходилось контролировать себя, чтобы не заснуть. Пожалуй, лорд Андрей с удовольствием ехал бы побыстрее, но увы - подстраиваться приходилось к самому медленному члену их маленькой, всего из двух человек, группы.
   А член... Что называется, бывший член разбойничьей шайки, а ныне просто... М-да. Так вот этот самый бывший разбойник, а ныне пленный понуро брел позади лошади лорда Андрея и уже не порывался сбегать. Да и куда ему было бежать? Шайки уже не было. В смысле, совсем не было. Черный маг не поленился, сделал немаленький крюк и навестил логово этих самых разбойников, благо слишком много времени это не заняло. Впрочем, надо сказать, очень комфортное оказалось логово - почти что деревня в глухом лесу. Два десятка стоящих в живописном и очень уютном месте, на берегу небольшой лесной реки вполне добротных, рубленных из отличного леса домов, при них амбары, огороды вполне приличных размеров, густо засаженные какими-то сельхоз культурами (в агрономии черный маг не разбирался совершенно, разве что картошку от кукурузы отличить и мог), жены, дети... Словом, прямо не разбойничье логово, а обиталище добропорядочных селян. Было.
   Нет, лорд Андрей вовсе не был исчадием ада, но мстительным человеком его можно было назвать безо всякой натяжки. На него напали, его оскорбили, заставили напрягаться... Естественно, что те, кто это сделал, свое уже получили, но маг счел это совершенно недостаточным. Если уж мстить - то так, чтобы у каждого, кто осмелится просто задуматься о наезде, от одного звука его голоса становилось мокро ниже пояса. И сзади чтоб воняло. А раз так, то надо дать понять всем, что страдать будут не только непосредственные виновники инцидента, но и их чада с домочадцами. Ну а слухи... Слухи о всяком-разном-страшном разносятся в любом обществе со скоростью, превышающей не только скорость света, но и скорость стука.
   В общем, подъехал он к этому самому логову и предложил всем жителям собрать то, что могут унести в руках и покинуть дома - он их сейчас жечь будет. Те сначала не поверили, немногочисленные мужики попытались его побить, даже палками... Летели потом быстрее птиц, выше облаков. Хотя, конечно, это метафора - просто лорд Андрей, воин с многовековым опытом, раскидал их, что называется, одной левой. Правда, никого не убил и даже вывихов-переломов не обеспечил - просто синяков понаставил да по кустам раскидал. Так и лежали они в этих самых кустах шиповника - только лапти наружу торчали.
   Правда, нашелся здесь и маг - видать, неплохо разбойнички жили-поживали, раз даже мага собственного себе завели. Хиленького правда, но и это уже немало. По местной классификации, кажется, маг воздуха, хотя подобное определение и вызывало у лорда Андрея лишь скептическую усмешку. Впрочем, этот маг был скорее воином, чем чародеем - высокий, жилистый, с коротким мечом на поясе. Словом, по виду мужик тертый и в себе уверенный. Даже колдануть что-то успел, редиска. Впрочем, лорда Андрея такой фигней было не пробить - у него щит уже на уровне рефлексов выставлялся. А с магом он поступил просто и надежно - пока тот, отчаянно пыхтя и надувая щеки, весь в мыле творил новое заклинание, лорд Андрей просто небольшим усилием заставил лежащий у его ног камень взмыть в воздух и войти в соприкосновение с причинным местом нахала. Меньше метра дистанции, приличная скорость камня и полное, на грани потери восприятия окружающей реальности, погружение чужого мага в творимое им заклинание, сделали атаку неотразимой. Маг сказал "уп-с", схватился обеими руками за отшибленные гениталии, опустился на колени и начал медленно сереть лицом. Потом он, правда, покраснел, а потом позеленел, но почему-то ничего больше не сказал, а лишь открывал рот, подобно гигантской щуке.
   Пока вражеский маг изображал светофор, лорд Андрей с грозным видом повернулся к сгрудившимся чуть в отдалении бабам. Те разом взвыли и, рухнув на колени, поползли к нему с воплями, общий смысл которых сводился к "не губи, отец родной, не обрекай на смерть голодную малых детушек" и прочее в том же духе. Пожалуй, с этого им надо было и начинать - тогда лорд Андрей, вовсе не чуждый состраданию, возможно, и пошел бы им навстречу. Но сейчас, когда он был уже изрядно распален боем, пусть и не слишком серьезным, но все же боем, жалость была неуместна. В общем, он сделал страшное лицо и прорычал что-то не слишком членораздельное, но всем понятое однозначно. Только какой-то пацан лет шести, на лице которого явственно читались фамильные черты, однозначно указывающие на родство с недавно убиенным атаманом, горделиво подбоченившись, выдал:
   - Вот ужо папка вернется - он тебе задаст!
   На что лорд Андрей, приветливо улыбнувшись, ответил:
   - Нема у тебя больше папки, милок.
   Вот тогда-то бабы взвыли еще громче.
   Спустя час лорд Андрей уезжал от весело полыхающего поселения. Последней каплей для местных стал его приказ поджигать избы самим. Черный маг с каким-то извращенным наслаждением слышал скрип зубов мужиков, поджигающих собственные дома. А вот сами виноваты - нечего мирных путников по дорогам скрадывать. Растили бы себе и дальше репу - живы бы остались, да и годами нажитое дымом бы не ушло. А так - се ля ви, сами работу с риском выбрали, так что незачем жаловаться.
   Мага местного он вначале хотел пристукнуть, но потом, посмотрев еще раз на лежащую в позе эмбриона тушку, махнул рукой и посоветовал попрыгать на пятках - говорят, помогает. Ушибленный лишь прошипел сквозь зубы что-то нечленораздельное, но от дальнейших комментариев отказался. Решил, видимо, что чревато - очень мудрая мысль, хотя и несколько запоздалая. Впрочем, лорд Андрей на сей раз решил проявить великодушие и не обратить внимание на озлобленные взгляды поверженного противника.
   Вот теперь и ехал лорд Андрей в столицу, таща за собой пленника. Зачем он его взял? Да просто потому, что в мозгах тех умников, в которых он покопался, информации о столице практически не было, а парень, когда лорд Андрей его допрашивал, проговорился, что родом как раз из тех мест. Не совсем из столицы, правда, а из небольшой деревушки неподалеку, но в городе бывал не раз. А с учетом того, что путь лорда Андрея в любом случае лежал через этот город (именно оттуда пришел сигнал, который он получил в момент своего появления в этом мире и, хотя сигнал и успел заметно сместиться, побывать там все равно стоило), то проводник был необходим. Нет, можно было бы, конечно, считать информацию с мозга, но лорд Андрей, в отличие от жены, во все времена был хреновым менталистом, и несколько дней головной боли отнюдь не соответствовали тому, что он мог бы получить. Дороговата будет оплата информации - мозг человека активно сопротивляется чужому внедрению. Менталисты с этим справляться умеют, но для этого нужны природная предрасположенность и серьезные тренировки. У лорда Андрея не было ни того, ни другого. Информацию с мертвого мозга, конечно, считывать ему было не в пример легче, однако тут уже появлялись проблемы как технического (ограничение времени, плюс глубокие, долго не задействованные воспоминания оставались недоступны), так и морально-этического характера. Проще говоря, вот так вот просто прирезать пленного, который и сделать-то ему ничего толком не успел, ради небольшого куска информации было лорду Андрею, что называется, западло. Вот и пришлось тащить парнишку за собой, с твердым обещанием, что потом отпустит.
   Правда, сначала тот привел лорда Андрея в места обитания разбойников. Два раза пытался бежать по дороге, но в обоих случаях был легко пойман (ну, не ему тягаться с магом) и жестоко наказан. Очевидно, такую боль он раньше не ощущал - во всяком случае, бежать он больше не пытался. Зато попытался, освободив руки, удавить мага ночью во время сна. Абсолютно бесполезное занятие, кстати - защиту маг на ночь поставить не забывал уже давно, благо замкнутое само на себя заклинание почти не фонило. После этого случая первые две трепки показались пленному ласковым поглаживанием - покушения на свою драгоценную жизнь, пусть даже несерьезного, заранее обреченного на провал, черный маг не прощал никому.
   Вот так они и ехали, точнее, лорд Андрей ехал, а пленный понуро плелся сзади и отвечал на вопросы, которые периодически задавал ему ухмыляющийся маг. Щадить самолюбие пленного лорд Андрей не собирался - было бы, что щадить. И так пришлось, прежде чем ехать порядок наводить, остановиться у ручья, дабы сопляк постирал обдристанные штаны. Да и вообще, такими недостатками, как излишние жалость и человеколюбие, черный маг не страдал - себе дороже. Гуманизм - он, конечно, хорош, но лучше, если не тебя в нем обвиняют.
   Впрочем, не так и долго было ехать. К вечеру второго дня взору лорда Андрея открылось внушительное и прекрасное для местных и не слишком впечатляющее для привыкшего к совсем иным масштабам мага зрелище - столица местного государства.

---

   На сей раз караван-баши не стал предлагать Веспе разделить с ним его походное жилище. Правильно, кстати, сделал, логично рассудив, что в результате опять будет ночевать на свежем воздухе. Ну, нет так нет, Веспа от этого в уныние впадать не собиралась. К тому же у нее была теперь собственная... Как это правильнее? Рабыня? Так презрение к рабству ей муж привил еще в те далекие годы, когда они напару лихо мотались по лесам и скрывались от погонь, поэтому рабов она не держала, и вообще, в ее королевстве рабство было запрещено законом. Нет, конечно, в глухой провинции, бывало, сеньоры творили на своих землях такое, что приснопамятная "Хижина дяди тома"* показалась бы сказочкой для детей младшего дошкольного возраста, но если это всплывало (а рано или поздно всплывало - сеть осведомителей у лорда Андрея была впечатляющая), то этим самым сеньорам не рискнул бы позавидовать и завзятый мазохист. Не потому, кстати, что лорду Андрею было такое уж дело до судьбы запоротого насмерть браконьера, ему на него было, если честно, откровенно плевать, а потому, что никому нельзя нарушать закон. А раз запрещено пороть свободного человека иначе как по решению суда - значит, за такое можно и нужно карать.
   * На случай, если кто не знает (а с учетом паршивого качества современного образования, рядом не стоявшего с тем, что было в проклинаемые нынешними придурками-демократами времена СССР, такое возможно) - это книга о том, как хреново было неграм в США в период рабовладения. Книга, конечно, изобилует неточностями и откровенными ляпами с притягиванием за уши ситуаций (ну, что поделать - писала ее идейная противница рабства, северянка, слабо разбирающаяся в реалиях Юга), но, тем не менее, книга талантливо, а главное, вовремя написанная. Стала одним из наиболее эффективных идеологических инструментов северян в тот период.
   Итак, не рабыня. Служанка? Тоже, в общем-то, не совсем. Вот объясните, пожалуйста, зачем служанка могучему магу, способному одним движением брови свернуть не самую маленькую гору - ну там Эльбрус, например? Не знаете? Ну и никто, в принципе, не знает. Ладно еще дома, во дворце - и по статусу положено, и от кучи мелких дел слуги избавляют, но в полевых условиях, в походе, где надо соблюдать скрытность... Скорее, обуза, гиря на ногах, и мелкие преимущества (ну вон палатку разбила, неумело, кстати, с такой моделью походно-полевого жилища еще явно не сталкивалась, пришлось помогать, или ужин приготовила, вкусный, кстати) от наличия под рукой такой служанки недостатков не перекрывают.
   Ученица? Это уже ближе к теме. Правда, ученица - это в перспективе, и то вряд ли, но, положа руку на сердце, Веспа могла признать, что, не будь у девушки способностей к магии, не стала бы она с ней возиться. Придумала бы, что с толстяка стрясти, но все-таки жаль стало возможную коллегу. Муж, наверное, не одобрил бы, хотя, если вдуматься, его нынешний ближний круг целиком и полностью состоит из таких вот найденышей. Что Шон, что Атрес, что Аллен... Хотя нет, Гарантиди из общей картины выбивается, и то... Поэтому Бог его знает, что бы он сказал, посмотрев на сомнительное приобретение жены. Скорее всего, просто пожал бы плечами. Впрочем, до этого, возможно, и не дойдет - насколько достойна покупка соответствовать высокому статусу ученицы, будет ясно намного позже.
   Так что пока девушка по имени Торри и с непонятным статусом возилась у костра, королева укладывалась спать. Хорошо хоть, научил муж в свое время создавать пространственные карманы, так что в маленькой на вид дорожной сумке нашлось место и для палатки, и для спального мешка. Да и вот еще, кстати...
   - Держи, - Веспа кинула девушке запасной спальник. - И это держи, - вслед за спальником последовала запасная палатка. - Справишься теперь?
   Торри закивала часто-часто, с восхищением глядя на свою новую госпожу. Со своим статусом свободного человека она пока что так и не свыклась. Впрочем, пока что это, возможно было и к лучшему - во всяком случае, под ногами не путалась и с вопросами не лезла. Вышколили ее, надо признать, знатно, что было, разумеется, не так уж и плохо, хотя следы от кнута на спине изрядно уродовали кожу. Кое-что Веспа, конечно, поправила тут же, на месте, но лечить застарелые рубцы - дело долгое и муторное. К тому же оно требует большого расхода энергии, а значит - и фон от использования этих заклинаний будет серьезный. В условиях, когда приходится маскироваться, подобное - не самое благоразумное действо.
   Что интересно, как оказалось, караван-баши не оставил среди этих рубцов ни одного своего. Нет, затрещину от него можно было получить запросто, но зверствовать он никогда не пытался - то ли обладал некоторыми зачатками гуманизма, то ли просто не хотел портить свою вещь, а Торри, как ни крути, была для него именно вещью. Тем не менее, вне зависимости от причины, с рабами он обращался не так уж и плохо.
   Веспа с улыбкой посмотрела на аккуратно и уже достаточно уверенно устанавливающую палатку девушку. Торри быстро училась - это хорошо. Веспа на секунду задумалась: интересно, какой ее видит эта девушка? По всему выходило, что красивой и могущественной. И наверняка мечтает однажды стать такой же. Что же, возможно, и станет, пусть не такой же, но чем-то похожей. А может быть, и нет - время, как говорится, покажет.
   Между тем, пока Веспа предавалась размышлениям, Торри справилась таки с палаткой и вприпрыжку умчалась к протекающей рядом со стоянкой речке. Удобное место, кстати, мальчики - направо, девочки - налево... Высокие кусты надежно защищают от нескромных глаз и, в то же время, кусты эти растут сравнительно небольшим островком, а вокруг берег голый. Никто не подкрадется незаметно и не испортит отдых.
   Веспа улыбнулась своим мыслям и сама не заметила, как провалилась в сон.

---

   Алексей стоял у штурвала в позе бравого морского волка и курил трубку, найденную в капитанской каюте. Курил он довольно давно, хотя и знал, что отец его за такое по головке не погладит. Вот уши надерет или ремнем по заднице - это возможно, как говаривал сам лорд Андрей "меня драли - и ничего, пошло только на пользу". Хотя и вряд ли на сына руку поднимет, если честно. А вот нотации долго и упорно будет читать - это уж наверняка, иногда предок бывал жутким занудой. Хотя, что интересно, сам иногда покуривал, когда думал, что никто его не видит. Родные, кстати, старательно делали вид, что не замечают - ну должны же у человека быть свои маленькие слабости, тем более что болезни, связанные с курением, магу не грозят, вот и оставили лорду Андрею отдушину.
   Алексей же, вынужденно не куривший уже несколько лет, нашел в капитанской каюте трубку, кисет с табаком - и не удержался. От первой затяжки закружилась с непривычки голова, но это ощущение быстро прошло, и теперь молодой маг активно наверстывал упущенное. Может, и зря, конечно, но запретный плод, как известно, сладок...
   Выпустив густой клуб ароматного дыма и ощутив легкий приступ эйфории (не простой, похоже, табачок был у капитана, ох, не простой), Алексей окинул взглядом море вокруг и улыбнулся. Красота! Как он этого раньше не замечал? Теперь ему была понятна и страсть адмирала Волкова, обожающего стоять на мостике своей субмарины, к морским походам, и любовь к морю отца. Все-таки жизнь - удивительная штука, и когда ты цинично считаешь, что видел и знаешь уже буквально все, она вновь и вновь преподносит тебе сюрпризы. Алексей даже не догадывался, что подобное испытывает большинство молодых людей в его возрасте, наивно считая свои мысли и чувства чем-то уникальным. Увы, ни ум, ни образование, ни магическая мощь не заменят банального жизненного опыта.
   Прислушавшись ко своим ощущениям и оставшись доволен, Алексей попытался посмотреть на себя со стороны. Воздух чуть-чуть сгустился, водяные пары сконцентрировались - и в образованном прямо перед ним зеркале отразился уверенный в себе молодой человек, высокий, недурной на физиономию, с бравым видом стоящий у штурвала. Алексей остался доволен увиденным - настоящий капитан, все девчонки вокруг - его... Чуть заметным усилием воли он уверенно наполнил ветром немногочисленные паруса фрегата. Так легко магия ему не давалась еще никогда, несмотря на немалые собственные силы. Оглянувшись вокруг, Алексей с гордым видом вскинул руку, закрутил невысокую волну в серебристый смерч... Великолепно! Чисто механически шевельнув штурвал, он подправил курс - рефлексы, вбитые в него давным-давно и намертво, позволяли многое делать без участия сознания, даже не замечая, что же, собственно, требуется сделать.
   Больше всего хотелось летать, но Алексей сдержал этот недостойный взрослого, серьезного мужчины порыв, хотя и не сомневался, что полет ему дастся сейчас с той же легкостью, что и все остальное. Но - несолидно. Надо было вести корабль дальше. Зачем надо, куда вести - все это Алексей сейчас не помнил. Он и не думал об этом, он упивался своей мощью... И совершенно не обращал внимания на сгущающиеся у горизонта и стремительно нагоняющие корабль тучи.

---

   Иллия смотрела на молодого мага со страхом. Похоже, что-то было с ним не так - на лице блуждала идиотская улыбка, табачный дым (боже, какая гадость) клубами окутывал его. Парня ощутимо качало, похоже, с координацией движения у него были проблемы. Но корабль он держал на курсе уверенно. Более того, фрегат начал набирать ход - очень плавно, но ощутимо. Принцесса посмотрела на паруса (а их уже было три, хотя минуту назад она могла поклясться, что парус был только один) и чуть не села от удивления - их огромные полотнища были натянута так, что, казалось, ткни пальцем - и разлетятся клочьями. В этот момент с шелестом развернулись остальные паруса, и, моментально наполнившись ветром, рванули фрегат так, что девушка не удержалась на ногах и уселась на палубу, вызвав у новоявленного капитана приступ совершенно дурацкого хохота.
   Хохот хохотом, а корабль несся вперед, как будто ему дал пинка неведомый великан, и рассекаемые острым форштевнем некрупные волны заливали брызгами палубу. Еще недавно с трудом управлявшийся с одним парусом, маг теперь справлялся с такелажем так, будто занимался этим всю жизнь - мгновенно, ни на секунду не задумываясь и, насколько могла оценить это такая дилетантка, как Иллия, абсолютно безошибочно.
   Между тем фрегат уже мчался со скоростью, которую, возможно, не развивал никогда в жизни. Иллия даже представить себе боялась, какую мощь маг вкладывал в него сейчас, но это явно было на уровне среднего архимага, уж в этом-то она разбиралась. И все это без видимого напряжения, даже как-то небрежно, с хохотом...
   Девушка никак не могла понять что же ее напрягает в данной ситуации. Ну да, неизвестный маг невероятной мощи... Но он ее уже давно напрягает. Его идиотский вид? Ну да, конечно, но он ведь и раньше, когда работал в саду, выглядел круглым идиотом, так что это было, в общем-то, в порядке вещей. Это было что-то другое, что-то, что держалось не явно, а, скорее, на самом краешке сознания. И лишь через несколько минут она поняла - черные тучи, которые виднелись на горизонте, стремительно и бесшумно нагоняли мчащийся с невероятной скоростью корабль.
   Эманации чужой магии она почувствовала, лишь только потянулась к ним мыслью. Впрочем, она и так понимала, что тучи шли не сами по себе - их кто-то направлял, уж слишком неестественно они выглядели, и проверку она сделала так, на всякий случай. Наставники всегда учили ее - сначала проверь, насколько сможешь, а потом уж делай выводы. Иллия была умной девушкой и способной ученицей...
   Между тем, тучи по-прежнему настигали корабль. С каждой минутой Иллия смотрела на них все тревожнее - она уже успокоилась, глядя на то, что творил ее невольный спаситель и, по совместительству, тиран местного значения, он явно справлялся с тем, что делал, но теперь в ее душу забирался новый страх. Она отнюдь не была уверена, что переживет эту рукотворную бурю - да, молодой маг показал свою мощь, но то, что надвигалось, было направлено не менее могучей и, главное, явно более умелой рукой. А в том, что в схватке, особенно магической, умение очень часто значит даже больше, чем сила, Иллия знала прекрасно. В том же, что настигающий их катаклизм имеет намерения отнюдь не добрые, сомневаться не приходилось.
   А стоящий у штурвала маг, казалось, и не замечал угрозы. А может, и действительно не замечал - во всяком случае, улыбка его менее идиотской не становилась. Принцесса даже испугалась, что он вновь потерял рассудок, но парень моментально опроверг это, обратив на нее внимание:
   - Эй, принцесса, иди сюда!
   На подгибающихся ногах, девушка поднялась на мостик - ей неожиданно стало страшно приближаться к этому могущественному полубезумцу, но ослушаться его было еще страшнее - непонятно было, что он еще может вытворить. Маг же, похоже, не замечал ее испуга, Иллии даже показалось, что он вообще сейчас мало что замечает.
   - Смотри, какая красота!
   Маг, похоже, пребывал в непонятной для принцессы эйфории. Присмотревшись, девушка с недоумением и вновь с испугом увидела, что его зрачки расширены настолько, что не видно радужки, а белки глаз налиты кровью. Для мага, которому самоконтроль, в особенности за состоянием организма, должен быть так же привычен, как дыхание, это было по меньшей мере необычно. А парень, похоже, не замечал этого. Небрежно обняв девушку за талию (принцесса аж онемела от такого хамства), он сделал рукой небрежный жест, и на кончиках рей и верхушках мачт вспыхнули разноцветные огни, яркие даже сейчас, в разгар дня.
   Правда, это и впрямь было красиво. В свете солнца и этих импровизированных фонарей высоко, намного выше бушприта взлетающие брызги переливались и сверкали, превратившись в невероятной красоты сияющую радугу. Весело подмигнув, маг шевельнул пальцами и, повинуясь его воле, потоки брызг тоже засветились изнутри, превращая и без того запоминающееся зрелище в сказочной красоты огненную феерию.
   Несколько минут Иллия была полностью поглощена происходящим, но, подобно большинству женщин, она была рациональна, намного более рациональна, чем мужчины, поэтому, усилием воли стряхнув с себя вызванное происходящим наваждение, она резким движением освободилась, схватила мага за плечи и развернула его лицом к приближающимся тучам.
   - Смотри туда, идиот!
   - И что? - парень явно был не в себе, во всяком случае, вид надвигающейся бури не произвел на него никакого впечатления.
   - Сделай что-нибудь! Иначе, когда этот шторм нас настигнет, мы обречены.
   - Не бери в голову, - слова звучали на удивление трезво и спокойно, резко контрастируя с неадекватным поведением парня. - Ну настигнет и настигнет. В худшем случае погибнем. И вообще, не бери в голову - бери в... М-да. В общем, проблемы надо решать по мере их поступления.
   Судя по всему, маг удержался от какой-то пошлости, иначе его смущение было трудно объяснить. Правда, смущение было чуть заметным, но для мужчин, как знала Иллия, это нормально - все они хоть немного солдафоны, и опошлить все вокруг для них не является чем-то особенным.
   Между тем молодой маг внимательно посмотрел на тучи и внезапно резко мотнул головой. Словно повинуясь (а может быть, и вправду повинуясь) этому жесту, корабль ускорился еще больше. Казалось, мачты сейчас сломаются, но нет, маг очень четко чувствовал ту грань за которой напор ветра станет чрезмерным, и не давал нагрузке на паруса стать чрезмерной. Фрегат несся по волнам, словно пришпоренная всадником лошадь, но шторм все же, пусть медленнее, но все так же неуклонно, настигал их.
   Вскоре вокруг стемнело - тучи закрыли весь небосвод, солнца уже не было видно. Огни, которые маг так и не снял, освещали пространство вокруг, но при этом их свет стал каким-то могильно-бледным. Все очарование их куда-то пропало, теперь они внушали скорее страх, чем восхищение.
   А потом на корабль обрушился чудовищной мощи удар ветра, волн и дождя. Иллия, по приказу мага заблаговременно привязавшаяся к мачте, что хоть как-то могло спасти ее от незавидной участи быть смытой за борт, на мгновение испугалась, что сейчас она точно окажется за бортом, только уже вместе с мачтой, но мачта выдержала. Больше того, как оказалось, до корабля не дотягивается ни ветер, ни дождь, лишь волны по-прежнему били в борт, но и они были ослаблены и не могли причинить вреда кораблю. Казалось, над ним сомкнулся невидимый пузырь, по поверхности которого стекали потоки воды. Пузырь колебался под напором ветра, прогибался от его порывов, содрогался от ударов молний, но держался. И лишь когда корабль оказался, казалось, в самом центре бури, невидимая пленка начала сжиматься, сминаемая чудовищным напором. Вот тогда Иллия и поняла, что стоит начинать бояться - похоже, силы того, кто напал на них, были воистину чудовищны.
   Молодой маг, все с тем же наполовину невменяемым выражением лица, стоявший у штурвала, внезапно расхохотался. Потом он выплюнул на палубу недокуренную трубку, воздел руки к небу - и из ладоней ударил огненный столб. Мгновение спустя он достиг туч, вобрал их в себя и устремился дальше, закручивая воздух в невероятную воронку...
   И все. Буря исчезла, как будто ее и не было. Погасли огни на мачтах. Исчез пузырь защиты, и на палубу корабля хлынул дождь. Самый обычный дождь, мгновенно вымочивший насквозь и обвисшие паруса, и одежду Иллии, и распластавшуюся на мостике без признаков жизни фигуру мага.

---

   Оба магистра говорили одновременно - громко и образно, со многочисленными вставками, эпитетами и невероятной, свойственной только людям с большим жизненным опытом, изобретательностью. В другое время их речи, будучи записанными, могли бы вызывать восхищение у любителей неизящной словесности, при условии, конечно, что бумага стерпела бы их. Увы, как раз сейчас все их перлы бессильно повисали в воздухе, ибо присутствующим было не до них.
   Корабль опасно кренился на правый борт, волны переливались через палубу, грот-мачта была сломана, и уродливый обломок, торчащий посреди палубы, служил наглядным напоминанием о том, что может сотворить стихия с изделием рук человеческих. В левой скуле корабля зияла дыра, пробоина, в которую мог, не пригибаясь, пройти среднего роста человек. Их всех тогда спасла только реакция магистра Ланса и мужество и опыт капитана.
   Когда чудовищная волна магического отката и налетевший вместе с ней в течение какой-то минуты шквал поставили фрегат на дыбы, опытный в морских путешествиях Ланс не только услышал треск ломающихся досок, но и сумел быстро сообразить, что это не что иное, как ломающийся борт и что корабль после такого, вернее всего, обречен. Позднейший осмотр показал, что он был абсолютно прав - борт был проломлен, причем часть дыры была ниже ватерлинии, а один из шпангоутов оказался сломан. Основной удар пришелся как раз на него, и просто чудо, что корабль не разлетелся на дощечки. Очевидно, корабелы, строившие фрегат, очень сильно перестраховались и вложили в свое детище просто немыслимый запас прочности, совершенно не нужный в обычное время. Однако "Меч Господа" был все же военным кораблем, а боевому кораблю прочность еще никогда не вредила, поэтому в результате сейчас набор корпуса выдержал незапланированный удар, хотя из многочисленных щелей между моментально расшатавшимися досками хлынули струи воды. Впрочем, по сравнению с основной проблемой, это было не так уж и страшно.
   К счастью, Ланс не только безошибочно определил вид и место повреждения, что в такой ситуации само по себе было подвигом, он еще и успел принять меры. Почти мгновенно выставленный им щит успел накрыть пробоину еще до того, как нос корабля вновь опустился, и в трюм хлынула вода. Конечно, закрыть все щели, образовавшиеся практически по всему левому борту, он не смог, но это было не так уж и важно - такие повреждения были неприятны, но некритичны. Ланс смог удерживать щит очень недолго - совместный напор ветра, волн и чужой магии был чрезвычайно силен, однако уже спустя несколько секунд на помощь подоспел фер'Аттач, а еще минуту спустя в процесс включились и остальные маги. Щедро делясь с водником своей энергией, они помогли ему удержать щит то время, которое потребовалось не растерявшемуся капитану для того, чтобы отдать необходимые распоряжения.
   В результате грамотно и вовремя проведенного перераспределения балласта, корабль резко, не грани потери остойчивости, накренился на правый борт. Пробоина, а также наиболее впечатляющие щели между досками обшивки оказались над водой, и, хотя их и захлестывало волнами, непосредственной угрозы они уже не представляли. Куда хуже был крен, но, к счастью, тот чудовищной силы шквал, который искалечил корпус корабля, сорвал большую часть парусов и сломал мачту, оказался единственным. Осталось волнение, но это был уже не шторм, и удары волн делали пребывание на корабле некомфортным, но реальной угрозы не представляли. Словом, жить было можно, вот только не слишком хорошо, поэтому требовалось незамедлительное принятие мер по исправлению ситуации.
   Ланс, поневоле ставший героем дня, долго сидел на палубе, вычерпанный мало не до дна, и тихо матерился сквозь зубы. Самым смешным было то, что как раз ему повреждение и даже гибель корабля ничем не грозили. Ну что может вода сделать магу, профессионально работающему с водной стихией? Да ровным счетом ничего. Надо будет - такой маг пойдет по воде, аки посуху. Но Ланс, тем не менее, предпочел не спасать свою шкуру, а вытаскивать товарищей, за что ему, конечно, почет и уважение, но организму от этого не легче. Впрочем, выпив глинтвейна, быстро приготовленного коком, магистр немного оклемался и вместе с фер'Аттачем занялся осмотром повреждений. Вот это и вызвало у них приступ праведного негодования вкупе со сложнопостроенными словесными конструкциями. Увы, делу это помочь не могло решительно ничем.
   Ситуация и впрямь была аховая. Пробоина в борту - неприятно, конечно, но не смертельно. Корабельные плотники всех военных флотов эпохи парусов умели заделывать их прямо таки с невероятной скоростью. Ну а куда денешься? Жить захочешь - научишься и не такому. Поэтому сейчас из носовой части корабля доносился деловитый стук топоров и сочная матросская ругань, что однозначно говорило об успешном продвижении дела. Однако это была, пожалуй, единственная хорошая новость, все же остальные наводили, скорее, на мрачные мысли.
   Во-первых, даже когда пробоина будет заделана, далеко на таком корабле не уплывешь. Первый же шторм, а они в это время года не редкость, выдавит хлипкую заплатку и что тогда? Опять магией пробоину заделывать?
   Во-вторых, корабль все-таки принял через пробоину и расшатанную обшивку несколько десятков тонн воды. Хотя и немного, вроде бы, но для сравнительно небольшого корабля, каким являлся королевский фрегат, это было серьезной проблемой. Корабль заметно осел и, по словам капитана, когда они дадут ход, это заметно скажется на скорости, да и руля он слушаться будет с большим трудом. Большая часть помп была повреждена, поэтому быстро откачать воду обратно за борт не представлялось возможным.
   В-третьих, мачта. Как прикажете гнаться за стремительно ускользающим кораблем без грот-мачты? А ведь, судя по тому, что могли сейчас понять маги, с трудом творящие заклятия и от усталости, и от бушующего магического фона, который появляется, когда чье-то мощное заклятие разрушается другим, еще более мощным, преследуемый корабль внезапно оказался от них далеко, куда дальше, чем они могли ожидать.
   В-четвертых, большая часть парусов была сорвана и разлетелась в клочья под неистовым порывом ветра. Удивительно, как тогда не перевернулся корабль? Скорее всего, как раз потому, что удар был слишком резок, и разорванные им паруса не успели передать его на корпус судна. Будь подняты штормовые паруса, более тяжелые и прочные, последствия могли бы быть куда печальнее, однако и сейчас приятного было мало - парусов осталось мало, вдобавок были переломаны реи, и корабль мог идти вперед лишь с черепашьей скоростью.
   В-пятых, смыло за борт почти два десятка человек, что не могло радовать - поход только начался, похитителей еще даже не увидели, а уже пошли потери.
   Было еще и в-шестых, в-седьмых, в-восьмых... Словом, ничего хорошего не было, и быть не могло. Именно это и заставило магистров скатиться на пошлую ругань, а нескольких сопровождающих их магов помладше восхищенно открыть рты. Остальные же не обратили на все это внимание - людям сейчас было не до беснующихся магистров, судьба корабля все еще висела на волоске, и матросы стремились как можно скорее вновь обрести под ногами ровную и надежную палубу, а не скользить босыми ногами по наклоненным доскам.
   Закончив с руганью и выпустив пар, маги решили заняться проблемой всерьез, то есть найти путь выполнить задачу. Однако для этого вначале надо было, как минимум, привести в относительный порядок фрегат. Довольно тяжело было сделать это посреди моря, однако тут идею подсказал капитан - не так далеко располагался крупный торговый город с большим портом и хорошими верфями. Там можно было или найти подходящее судно, или отремонтировать свое. В идеале же имелся шанс встретиться там с каким-либо другим королевским или союзным военным судном и на нем продолжить преследование. Вдобавок, совсем недалеко проходило мощное течение, добраться до которого было не так уж и тяжело даже с покалеченным такелажем. Течение же, экономя, по меньшей мере, сутки пути, проходило от порта в непосредственной близости.
   На том и порешили, после чего, залатав кое-как пробоину, приступили к реализации плана. Все получилось, вот только войти в спасительную бухту они успели буквально в последний момент - начинался шторм. Ну а почти сразу вслед за ними в бухту вошло невиданное судно, похожее на гигантского кита.

Оценка: 5.86*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"