Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Рейдер 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7.

   Тяжелым басом ревет фугас,
   Ударил фонтан огня...
   Какое мне дело до всех до вас,
   А вам до меня?
  
   Стук в дверь разбудил короля рано утром, что было не совсем обычным делом. Несмотря на суровое воспитание и бурную молодость, поспать Дарн Второй любил, поэтому вот так, с утра, будить его осмеливались немногие - рабочий день короля раньше полудня не начинался, но и заканчивался далеко заполночь. То, что происходило сейчас, было вопиющим нарушением, а значит, что-то случилось. Интересно, кто там, думал Дарн, вставая с постели, хотя выбор был небогат: сэр Таксфорд, товарищ детских и юношеских лет, приятель по играм и проделкам, оруженосец молодого короля, а ныне командир королевской гвардии, или Виктор, ну этот вообще безбашенный, не боится ни бога, ни черта, ни королевского гнева. Оба они достаточно деликатны, чтобы не дергать короля зря, и достаточно самостоятельны, чтобы решить большинство даже срочных проблем на месте. К тому же, у каждого из них под рукой немалая военная сила, а у Виктора еще и большие деньги, оба ставят государственные интересы выше личных и, что важно, относятся друг к другу с уважением и симпатией, а значит, и на помощь друг друга могут рассчитывать. Стало быть, произошло что-то действительно важное, раз кто-то из них счел его в королевской компетенции.
   Однако за дверью стоял всего лишь начальник караула с лицом, белым, как мел.
   - В-ваше величество... Там... Там дракон...
   - Что за чушь? - Король остался спокоен, что вполне соответствовало его имиджу и характеру. - Какой, к дьяволу, дракон?
   - Там, сверху. Его все видели. Он пролетел над самой башней...
   Дарн выругался и принялся одеваться. Дракон там, или не дракон, король в любом случае должен оставаться королем и выглядеть, как король. Иначе легко потерять уважение своих подданных.
   Во дворе замка уже собралась толпа народу. Все возмущенно галдели, показывали пальцами на небо. В небе, не очень и высоко, закручивалась в спираль дымная полоса, что на фоне восходящего солнца выглядело очень эффектно. Перед королем расступились, пропуская его к центру, но вид отовсюду был приблизительно одинаков. Собравшиеся смотрели на короля с надеждой - ну как-же, пришел Самый Главный, сейчас он разберется и все расставит на свои места...
   - Расходитесь, придурки, ничего интересного уже не будет.
   Король обернулся - из дверей крепостной башни вышел Виктор, за ним шел сэр Таксфорд и человек пять или шесть орлов из королевской гвардии. Све в блестящих доспехах, при оружии, только Виктор в своей обычной черной одежде, да и меча у него видно не было. Впрочем, король знал, что как раз оружия при нем наверняка в избытке, просто его не сразу увидишь. Скорее, почувствуешь на собственной шкуре, когда оно будет пущено в ход - в этом враги Виктора убеждались уже не раз.
   - Ваше Величество, - Виктор обращался донельзя официально. - Можем мы поговорить наедине?
   Король величественно, на публику кивнул, и вся троица скрылась в его покоях, оставив собравшихся в недоумении. Впрочем, вскоре люди стали расходиться - интересного, действительно, не было больше ничего.
   В малой королевской столовой, выгнав, слуг, король самолично плеснул в кубки вина, раздал присутствующим и вопросительно взглянул на Виктора. Впрочем, такой-же невысказанный вопрос читался во взгляде сэра Таксфорда. Виктор мрачно вертел в руках кубок, потом медленно выпил, отставил в сторону и посмотрел на собеседников осоловевшими (а как-же - на старые дрожжи хорошо легло) глазами. Те терпеливо ждали.
   - В общем, Ваше Величество, я хочу сообщить вам пренепреятнейшую новость. Похоже, явились мои земляки.
   В комнате повисло молчание. Большая синяя муха спикировала с потолка к лужице вина, выплеснувшегося на край стола. Виктор, не оборачиваясь, рубанул на звук ножом. Басовитое жужжание прервалось и кусочки несчастного насекомого упалина пол.
   - Этот дым - след драккара, идущего в аварийном режиме. Очень характерный след. Не знаю только, чей это драккар - наш или американский, я видел только след, слишком поздно выскочил. Впрочем, неизвестно, что хуже.
   - Поясни, - сэр Таксфорд отставил свой кубок и внимательно посмотрел на Виктора.
   - Объясняю популярно. Если это американцы, то вполне может получиться, что они меня вычислят. Наша страна сейчас слишком вырвалась вперед по уровню развития, это бросается в глаза. Я сдаваться не буду, а бой вряд-ли выдержу. С одним десантным драккаром против неизвестного противника - это несерьезно.
   - А спрятаться?
   - Будут искать и найдут, а станете меня укрывать - попадете под раздачу. Америкосы - те еще гады.
   - Ясно. А если бежать?
   - А куда? Одного крейсера хватит, чтобы контролировать всю планету. Все равно будут искать, все равно найдут и положат. А потом возьмутся за вас - будете колонией, сырьевой. Здесь будет сидеть американский посол, потому как этот замок - самый благоустроеный на континенте. А вы оба будете стоять перед ним по стойке "смирно". Ваши недра будут нещадно грабить, а ваших людей - мобилизовывать в их армию. Обычная практика, проходили уже.
   - А если ваши?
   - То-же самое, разве что обращаться будут как с равными. Но именно что как. Мне, конечно, лучше - я домой попаду, а вот вам без разницы. И помочь вам чем-то будет уже не в моих силах дома я, извиняюсь, никто. Лейтенант, причем даже не закончивший еще Академию. Ну, конечно, закончить дадут, еще и в пример будут ставить, как типа выживать в диких мирах. Скорее всего, повесят на грудь какую-нибудь побрякушку и заставят дать подписку о неразглашении. И запрут в какой-нибудь дальний гарнизон, чтобы не болтал лишнего - уж больно много странностей было в нашем последнем полете.
   - Ну-ка, поясни, - заинтересовался сэр Таксфорд.
   - А что тут пояснять? Никогда разведчики не ходят в такие полеты на одном-единственном крейсере. Обычно первый полет - одиночный, но и задач перед экипажем особых не ставится. Определяется, что конкурентов нет, сбрасываются исследовательские зонды - и валят на базу полным ходом, а через месячишко, когда зонды свою работу закончат, туда приходят уже серьезными силами. А мы, вместо того, чтобы сваливать, болтались по системе, занимались ерундой. Американцы, верняк, нас по этим зондам и вычислили. Тут одно из двух: или у задания было двойное, а то и тройное дно, о чем стажерам не докладывают, или какая-то сволочь в штабе решила испытать новую тактику разведки и не нашла ничего лучшего, чем послать старый крейсер, которого вроде и не так жалко. Теперь они будут прикрывать собственную задницу, а я окажусь крайним. Ну, или просто нежелательным свидетелем.
   - Понятно, - кивнул король. - А есть еще варианты, кто это может быть?
   - Могут европейцы - немцы там или французы какие, но это вряд-ли, у них силенок маловато, не слыхал, чтобы они дальние экспедиции посылали. Обычно предпочитают подмазываться к нам или американцам. Хотя... Все когда-то бывает в первый раз. Англичане... Ну, что они, что Америка, один черт. Китайцы могут, но это для них самоубийство. Нет, им сюда не добраться - баз поблизости у них нет, а их корабли - редкостное барахло. Даже если предположить, что что-то китайское сюда долетит, то им просто не вернуться обратно, их двигатели отстают от наших уже на три поколения. Бразильцам здесь просто делать нечего - они шуруют по другому вектору, хотя они для нас всех - самый безобидный вариант. Ну, кто еще? Всякую мелочь отбрасываем, у каких-нибудь Аргентин и прочих Пакистанов нет серьезных кораблей, да и баз тоже нет. Они максимум на пару пространств от Земли отходят, где международные базы есть. Могут, правда, быть еще контрабандисты - у них, говорят, бывают на редкость современные и хорошо оснащенные корабли, но им здесь просто нечего делать. Так что самое вероятное - или наши, или американцы. В любом случае, разведать надо. Если вы не против, то сразу после свадьбы я этим займусь.
   - Хорошо, - кивнул король. - Но, в принципе, начать можешь хоть утром - не будет свадьбы.
   - Так, - Виктор удивленно поднял глаза. - Я чего-то пропустил?
   - И довольно много. Пить меньше надо. Таксфорд, объясни ему, а то у него сейчас челюсть выпадет.
   И объяснил сэр Таксфорд Виктору, что еще до последнего покушения на принцессу пришло сообщение - убили ее отца. Вот убили и все. И король там теперь новый, так что смысл в свадьбе уже исчез, ибо выгод она не принесет.
   - Так, сынку, ухи зажмурь, бо папа щас матюкаться стане. - Виктор действительно выругался, длинно и затейливо, с чувством, потом мрачно вздохнул и обхватил голову руками. - Выходит, все зря? Почему вы не сказали мне сразу?
   - А смысл? Ловушка уже захлопнулась, не менять же все? Так мы хоть всех, кто против нас замышлял, сразу выявили и к ногтю прижали. Ну, или почти всех. А знай ты заранее, наверняка попытался бы спасти своих ребятишек, а они предупредили бы других.
   Виктор встал, прошелся по комнате, подошел к королю и тому на миг стало страшно, что он его ударит. От души ударит. А как Виктор в одно движение раскалывает толстые доски, он видел не раз. Но лейтенант дальней разведки Российского военно-космического флота сдержался.
   - Высшие государственные интересы, значит? Ну-ну. И меня втемную использовали. Ну спасибо вам, Ваше Величество, ну обрадовали. Век не забуду.
   Виктор раздраженно сел, выпрямил спину и с трудом подавил в себе ярость. Король и сэр Таксфорд смотрели на него сочувствующе. Потом Таксфорд набулькал в кубок водки, дал его Виктору. Тот выхлебал, как воду, не чувствуя вкуса, и с тоской посмотрел на остальных:
   - Неужели нельзя было как-нибудь иначе? Ребята воевали за вас, воевали честно. Вспомните, скольких из них вы произвели в рыцари?
   - Да все я понимаю, - зло отмахнулся король. - А что еще можно было сделать? Что? Ждать следующего раза? Когда кто-нибудь из них созреет до ножа в спину? Так или иначе, один раз они уже предали, а кто предал однажды - предаст и вторично.
   Крыть, в общем-то, было нечем - король был в своем праве. Виктор мотнул головой и уже другим тоном, по-деловому, спросил:
   - И что с принцессой делать будем?
   - Как невеста она нам теперь не нужна, - задумчиво начал сэр Таксфорд. - Как заложница - в общем-то, тоже бесполезна.
   - А как кандидатка на соседский престол?
   - Опасна, - вздохнул король. - Думаешь, Орегон не знает о ее правах? И не знает, что мы можем этим воспользоваться?
   - Орегон? Кажется, это ее дядя...
   - А кто-же еще? Знаю я его, встречались. Редкая сволочь. И почему он пользовался таким доверием брата?
   - Потому, что брат, - фыркнул Виктор. - И что нас ждет, война?
   - Думаю, да, - кивнул король.
   - Ну и пускай, - вдруг вмешался сэр Таксфорд. - Можно подумать, сейчас ее нет. Для нас этот урод не опасен - войск у него не так и много, будет и дальше сидение в болотах. Обидно, конечно, но не смертельно.
   - А вдруг соберет все, что может, да полезет?
   - Мы его уничтожим, - кивнул Виктор. - У нас тут как раз пушки отлить успели - вот и испытаем заодно. Впрочем, это дело будущего, которого, в свете новой ситуации, у нас может и не быть.
   - А может и быть, - проворчал король. - Так что хорош ныть и давай делом заниматься.
   - Я считаю, ее снова попробуют убрать, только теперь не по собственной инициативе, а по заказу ее дядюшки, - вновь заговорил Таксфорд.
   - Значит, ее надо спрятать. Живая девушка может быть полезна для политики, мертвая - только затраты на похороны.
   - Тогда разместим ее в моем замке, - задумчиво потер подбородок Виктор. - Всех дисидентов вы уже выкорчевали, может, оно и к лучшему... А мне, если честно, хотелось бы посмотреть на того, какой козел рискнет ее выцарапывать с базы спецназа. Заодно и ее телохранителя подучим.
   - А если все-же рискнут?
   - Ну, значит мои мальчики потренируются в условиях, приближенных к боевым.
   - Хорошо, - кивнул король. - Что будешь делать со своими земляками?
   - Сначала сгоняю до драккара, там есть аппаратура слежения, а на орбите все еще висят несколько спутников, я проверял. Немалые шансы на то, что драккар этого летуна запеленговал и мне достаточно будет просто снять информацию. Судя по следу, чужак еле держался в воздухе, почти падал, значит, вряд ли он ушел далеко. На перегретых двигателях он в лучшем случае мог найти более-менее приличное место для посадки, на большее у него просто не хватит времени.
   - А потом?
   - Возьму несколько человек из своих, смотаюсь и посмотрю. Если наш - войду в контакт, если американец или еще кто - по обстановке. Ну а может, его к тому времени подберут. Это я всяко замечу - корабли бесшумно не садятся.
   - Добро, - кивнул король. - Значит, завтра отправляешься...
   - Да, не буду стоять здесь немым укором и глаза вам мозолить.
   Король мрачно кивнул. Сэр Таксфорд, подумав, тоже. Вйктор плеснул себе в кубок на посошок, выпил залпом и вышел.
   Никто из совещавшихся не видел, как через щель не слишком хорошо сделанной и задрапированной гобеленом дощатой стены за ними наблюдают две пары осторожных глаз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"